За окном завывала вьюга. Я поежилась, понимая, что сегодня вновь не смогу сделать то, за чем пришла. В холле поместья было холодно, ветер зашвыривал внутрь горсти снега сквозь разбитые окна. Идти дальше куда-то не хотелось — разбитый и захламленный вид комнат убивал во мне что-то, еще теплившееся внутри. Наверное, надежду?
После войны я летела домой окрыленная — скоро увижу дом, семью, весь ужас закончился. Что что-то не так, поняла еще на подходах к поместью: заросший сад — матушка никогда бы не допустила такого, покосившийся забор и тишина. Никто не вышел встречать меня — вернувшуюся ученицу и медсестру, не раздался лай Джека, ти-ши-на. Естественно, я знала, что война не пощадила никого, но маленькая девочка во мне отказывалась верить, что это коснулось и моего дома. Не хотела верить до последнего.
На фронте не была — не пустили. Подрабатывала санитаркой в госпитале и слала письма домой. Их я нашла на пороге дома. Почему пожелтевшие конверты не тронули, так и осталось загадкой, все остальное мало-мальски ценное вынесли. Оставив мне пустой дом с вырванным сердцем.
Я проверила все — от кухни и подвала до покоев отца. Ничего. Были содраны даже деревянные панели и занавески. Чистенькой, наивной, не увидевшей горестей войны, мне было жутко ходить по пустым комнатам, касаться руками голых стен. Видеть изнанку Дома и помнить его другим. Вот здесь была детская — мама ждала еще одного братика, и мы сами красили стены, долго выбирали кроватку. А вот здесь комната старшей сестры, всегда чистая и опрятная, сейчас она представляла собой ужасное зрелище.
И что хуже всего — везде было пусто; нигде я не находила ни записки, ни метки, ни подсказки, куда подевались мои родные. Недели ушли у меня на проверку всего. Я излазила весь дом, заглянула в каждый угол. Нашла пару нетронутых тайников, но деньги не радовали. Сейчас меня не волновали ни моя дальнейшая судьба, ни подступающая зима, ни общее плачевное состояние. Я хотела найти свою семью. Они же не могли умереть? Ведь не могли, правда?!
Отчаяние захватило меня с головой. Я не хотела оставаться одна, тем более, когда поиски были закончено. Тихие всхлипывания переросли в полноценные рыдания, я ежилась на пронизывающем ветру в холле, куда стаскивала весь ненужный хлам, и жалела себя. Было плохо, больно, страшно. Я вновь чувствовала себя маленькой девочкой, только сейчас некому было подойти и утешить. Спотыкаясь и давя рыдания, вернулась к приютившему меня старосте. Возвращаться больше не хотелось.
Тот день для меня стал переломным. Проплакав всю ночь, я смирилась с потерей родных. Из оставшихся жителей никто ничего не знал, а цепляться за пустой дом было бесполезно. И я попыталась жить дальше: помогала деревенским, устроилась в больницу санитаркой по вечерам и уже начала отпускать ужас потери, когда вспомнила про оранжерею. Она находилась далеко за домом, и там была еще одна небольшая комнатенка. Вряд ли ее нашли быстро, да и хранились там лишь мои старые игрушки и садовые принадлежности.
Идти туда было страшно. Погасшая было надежда вновь затрепетала, подгоняя меня к дому. Вдруг там я найду весточку? Однако, стоило мне переступить порог дома и приблизиться к узкому коридорчику, ведущему к заветной цели, как ноги отказывались идти дальше. Обретя надежду, я не хотела терять ее вновь. Ветер все так же завывал за окном, я закрыла глаза, решаясь. Приходить изо дня в день бессмысленно. Надо идти. Последняя не открытая дверь в поместье и последняя надежда. Шаг, еще один, ручка двери легко провернулась. Здесь темно и сыро. И пусто. Вот и все. Я опустила фонарь, покачала головой. Чего, собственно, ждала? В груди тревожно сжалось, я почувствовала, что снова вот-вот расплачусь.
Неверный блик фонаря выхватил плюшевого зайчонка, забытого здесь уже давно. Надо забрать… Бережно подхватив на руки, я прижала его к груди и замерла, услышав хруст бумаги. Из шва на спине игрушки торчал угол письма, подписанного знакомым почерком.
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
О, сколько эмоций вызвали у вас мои рассказы! Очень рада) Мечта - да. Мне очень хотелось показать, что эта спешка, беготня не должны заменять жить и не должны заменять мечту. Ну и наверное это отчасти пинок самой себе. Я слегка забегалась и не успеваю заниматься тем, чем действительно хочу. Дом родился сам. Вырос в моем сознании, показал двери, пощекотал под ребрами и отобрал ключи. А оставаться в нем я не захотела, так что придется ему жить без меня, свою жизнь я хочу строить сама. Ну и Корабль. Очередной мой виток любви к небу. Особенно на картине, когда вижу его только через окно. А хочется еще больше, еще ближе, еще ярче... Спасибо вам за отзыв) всегда жду их с улыбкой, даже если выложенная работа была тяжелой. |
Очень сильно! Даже не хочу ничего писать - просто помолчу рядом...
1 |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Спасибо Хотите еще и услышать эту историю? я написала текст под песню "Любий друг" Христина Соловiй. Песня на украинском, но если взять перевод, то очень близко |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Не за что извиняться) главное ведь смысл, а его можно и прочесть) |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Я посмотрела, чем-то похоже, да))я рада, что вам понравилось. Люблю солнышко, люблю рисовать, люблю делится теплом) Спасибо за комментарий)) |
как трогательно и - грустно. а небо - оно красивое, вечное и - бездушное. и падаешь всегда вниз (героиня и вы правы), потеряли люди свои "крылья" когда-то давным давно...
1 |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
И все равно каждый из нас хотя бы раз поднимал голову к небу и мечтал взлететь. Эх. Может когда-нибудь и обретем крылья заново. Но когда? |
А ещё иногда хочется повернуть назад и на стрелке свернуть на новый маршрут - вдруг он будет лучше, удачнее, интереснее?
1 |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Интересно, а получиться ли вернуться, или жизнь подкинет похожу стрелку? С другой стороны, что мешает нам самим создать нужный поворот) |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
К сожалению большинство людей склонны винить себя, а не других. Не берусь судить за всех, но за себя отвечаю. Плохая привычка. А с масками. До сих пор эта тема не отпускает, может еще что придет. Это работа была полностью сон, не включая концовку. И я была на месте героини. Меня весь день не отпускало это фантомное чувство отчаяния и боли, пришлось писать историю и придумывать финал. Но и то герои вывернули все сами) Спасибо за отзыв, мне очень приятно) каждый раз улыбаюсь) |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Ого! Бывает ведь так Жалко, что про сестру вам напомнила( Но может этот рассказ заставит кого задуматься Спасибо за комментарий) |
Взгляды порой говорят красноречивее, чем слова. Нужно только захотеть научиться их понимать. И успеть сделать это, пока не "...слишком поздно."
1 |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
К сожалению, мало кто смотрит в глаза. Чью историю вы здесь видите - размолвку влюбленных или старых друзей? Спасибо за комментарий)) |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Мне просто стало интересно) почти никто из читающих меня на другом ресурсе и не предположил, что это может быть и не о влюбленных) Спасибо, что ответили) |