↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я не Поттер! (гет)



Автор:
Беты:
Ночная Тень гамма, бета, в процессе...
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1 325 432 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Повесть о легендарном Гарри Потере так и не написана, ведь её некому прожить, а смерть Лили и Джеймса оказалась не столь однозначной и героичной. В мире волшебников пытается разобраться с чужими секретами и чужой моралью Гарри Снейп. У него есть семья, которая не нравится Дамблдору, у него есть цель, о которой знают лишь близкие, у него есть Волдеморт, который всегда подскажет нужные ответы…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18. Часть 1


Он смотрел на меня так, словно сам на себя Силенцио наложил. Мне удалось даже услышать несколько звуков, похожих на мычание. Про себя Волдеморт явно проговаривал всё четко, однако меня старался не ругать и сдерживался, не потому что добрый, а потому что знает — бесполезно. Он сидел с противоположного края дивана, прозрачный как призрак, но качал головой, как самый что ни на есть живой и очень недовольный родитель. Открытую ладонь он поднес к лицу и задумчиво водил ею по переливающейся перламутром коже щеки, как шахматист, обдумывающий очередной решающий ход. Этот молодой человек устал, его глаза помутнели, волосы, казалось, утратили свой цвет и самую малость, но посерели. Разочарование может сломить любого, а Риддл разочаровался. Ненадолго, на чуть-чуть, но я еще раз убедился — все, что мыслит на этой планете, живое. Лорд не превратился в человека, а по-другому и быть не могло, и лишь только сейчас увидел, какой нереальный путь ему необходимо преодолеть, чтобы вернуть самого себя. На этом пути нет ни начала, ни конца, ни удобных диванов, ни друзей, ни тела, способного радоваться солнцу и дрожать от стужи — ничего и никого, кроме врагов.

Интересно, хотел он хоть когда-нибудь дать задний ход? Купить дом, наподобие Малфой-мэнора, и заняться в нем обожаемым искусством древней магии, распространением своих идей в среде единомышленников, или еще чем-нибудь, чего душа бы пожелала? Но вместе с тем выходить на улицы и здороваться с кем-нибудь? Пить кофе в Косом-переулке из маленькой белой чашечки, наслаждаясь испуганным шепотком школьниц за спиной, узнавших в красивом незнакомце известного оппозиционера власти? И правда ли убийство той, кого убивать он не хотел — не его выбор, а... чей-то еще?

— Марта... — прошелестел безжизненный голос.

— А?

— Её звали Марта, Гарри. Она была внимательной, умела слушать.

— Это... плохо... — я замялся. — Ну, что я её отправил... туда?

Риддл встрепенулся, сел ровно и тоном, не терпящим возражений, заговорил:

— Ты прекрати меня радовать подобными вопросами и действиями! Что за тяга такая — всех жалеть? Ты же врешь, тебе никого не жаль!

— Вру... — согласился я с очевидным. — Просто хочется попробовать, как это!

— Не изводи себя, маленький еще философией маяться... — строго пробурчал он. — У меня от твоих мыслей — бессонница!

— Вы же не спите!

— Это не я не сплю, это ты много думаешь!

— Не смешной юмор...

— Что ты сказал?!

Я возопил, пытаясь заглушить собственную дерзость:

— Так плохо или не плохо?! Плак... Марта эта ваша, как ей там?

Риддл поморщился и почесал ухо.

— Я не живой, а не глухой... — тихо возмутился он. — Да какая мне разница, как ей там? Она погибла слишком много лет назад, чтобы я её помнил. Ты все правильно сделал, не терзайся грифиндорским духом... и не ори больше! Ясно тебе?!

— Ясно...

Под шум прибоя мы замолкли на минуту, ленясь произносить ненужные слова, ведь ими все равно не сказать, как нам сложно.

— Вам нравилась Марта, нравилась...— во мне взыграло неудовлетворенное любопытство, и я нарушил такое единогласное молчание. — И крестарж во мне — это любовь!

Прекрасно знаю, что пафос мною произнесенного, как и смысл, не имеет ничего общего со скучной реальностью, но попробовать стоило.

Риддл, развалившийся на диване, открыл один глаз и послушно кивнул, соглашаясь с моим мнением.

— Да?

— Да!

— Выходит это не мой! — рявкнул он совсем не так кротко, как выглядел. — Ищи владельца!

Так как я и сам уже успел поразиться собственной глупости, то и возражать не стал, дабы в поиски не пускаться.

— Тебе к Трелони когда? — спросил Риддл.

— Через час! — с вызовом ответил я, не собираясь уходить, не задав хотя бы часть заготовленных вопросов.

— Какое неудобное расписание, так много окон... — посетовал Темный Лорд.

Набрав в легкие побольше воздуха и решительности, я совсем не решительно пропищал, пытаясь выглядеть маленьким и несмышленым, ведь именно такие несмышленыши могут задать подобный вопрос великому и могучему злу, не будучи им стерты с лица земли.

— А вы дружили когда-нибудь?

Лорд поднялся, хрустнул пальцами, и с озабоченным видом принялся шарить руками по дивану в поисках необходимой ему вещи. Мне даже пришлось поелозить по подушкам, чтобы не мешать!

— Э-э-э... а что вы ищите?

— Анкету Гарри, ты явно меня анкетируешь...— вздохнул он и вновь присел, но на этот раз на самый край дивана. — Мне это не нравится, не вызывает положительных эмоций, неужели ты совсем не боишься?!

Риддл представляет важность этого вопроса для меня, и честно отвечать не хочет, тянет время. Но как можно что-то скрыть от части самого себя?

— А... вы... дружили... с кем-нибудь? — повторил я, не сдавая позиций.

Риддл прищурился и посмотрел на меня внимательнее, словно начал сомневаться в моей адекватности.

— Дружил! — наконец ответил он. — Доволен?!

— Дамблдор рассказывал, что вас в детстве все боялись и вы ни с кем не водились...

Я зажмурился, вспоминая, можно ли пальнуть Авадой без помощи палочки, будучи хоть уже и абсолютно свободным, но призраком?

— Гарри, довольно придуриваться, возвращайся в собственный возраст, разрешаю.

Последовав его совету и расправив плечи, я нормальным голосом задал нормальный вопрос:

— Ну?

Вот на него последовал обстоятельный ответ и несколько крайне раздраженных вздохов:

— Откуда Альбусу знать, как я жил до него? Он меня не спрашивал, дружу я с кем-нибудь, не дружу... Вначале его нисколько не занимала личность скучного студента, затем — не вписывалось в его историю! — стиснув зубы от одного упоминания имени директора, Волдеморт продолжил: — Был Джастин, та еще заноза, похлеще меня. Умер в глубокой старости, на мягких подушках и в окружении своей противной семейки. Был Кларк, клоун и дурачок. Мы не дружили, но он всех любил, всех прощал, даже меня и Джастина. Говорю же — дурачок. Убит грабителем в подворотне у мусорных баков, еще в начале пятидесятых. Его я хоронил, больше желающих не нашлось. Перед смертью эта ходячая добродетель выиграла в карты много денег, за что и поплатилась. Мимолетный успех губит, Гарри, постоянный — дарует настоящую жизнь...

— Грабителя поймали?

— Конечно, нет! — Риддл пожал плечом. — Позволил бы я такому случиться... Он умер в глубокой старости и в окружении своей противной семейки, как уже было сказано. Все маглы противные, разве только я тогда этого не понимал... Что рот открыл, мальчик? Не каждый враг может стать тебе другом, зато каждый друг способен стать врагом... Подумай на досуге, спаситель ты малфоевский!

Хохот Риддла сотрясал воздух несколько минут, в уголках его глаз выступили слезы, но он их не смахивал — наслаждался весельем уже не Том, а настоящий Темный Лорд...

— Знаешь, как погиб Салазар?

Как обычно, мой ответ его не сильно интересовал, масштаб знаний у нас несколько разный, но я по привычке послушно отрапортовал:

— Профессор Бинс говорил, что его ужалила прирученная им змея, а знак факультета — дань его смерти.

— Почти... Хотя нет — совсем не так. Те непростительные, что мы учим... ты учишь?!

— Учу я! Учу! — меня всего перекосило об одном воспоминании о заданиях Риддла и Гермионе, в свою очередь начавшей подозрительно коситься на мои пустые тетради, в которых вроде бы ничего и не написано, а с каждым днем они всё толще и толще. — По Непростительным немного осталось...

— Так вот, — Риддл успокоился и продолжил, — большая половина из них создана великим Салазаром. Любой, кто привнесет в этот мир новое заклинание, ставит на нем свою магическую подпись, как художник на картине, и оно никогда — слышишь меня? — никогда не причинит ему вреда, не подействует. И знаешь, кто автор нашей милой Авады?

— Салазар...

— Именно! А знаешь, как Салазар умер, и почему главная гордость Грифиндора — пресловутая храбрость?

— Нет...

Волдеморт наклонился ко мне и зашептал в ухо, явно получая удовольствие от того, что говорит.

— Нож в сердце, Гарри. Говорят, он вошел в его плоть по самую рукоять... А чей был нож? А Годрика! Слава его храбрости, прокравшейся сквозь века, великая слава...


* * *


Засунув руки в карманы, я брел по коридорам Хогвартса, замученный мыслями и размышлениями. Голова гудела, руки дрожали, меня бил озноб. Виной всему не простуда, которой уважающие себя маги просто не болеют, а именно этот гул в голове. Видно, Лорд прав и я действительно много думаю. Много думаю о том, как бы мне что-то почувствовать, но такая замена эмоциям — поддельная, а не настоящая, жизнь. Иногда уставший организм просто хочет привалиться к стеночке и стать невидимым, или пробить кулаком стену... или вырвать директору бороду... или закричать от ярости и обиды или... убить кого-то. С каждым днем я становлюсь все раздражительнее, дерзко отвечаю отцу и Лорду, и сжимаю кулаки, чтобы не надерзить еще сильнее. Как бы я не старался, но заглядывая утром в зеркало, всё еще вижу там недоброго человека, которому никто не хочет помочь стать другим, ведь сам он просто не может! Вчера Эрни МакМиллан на уроке Травологии передал мне корзинку с прыгающими поганками, но поставил её на стол со стуком и пренебрежительно толкнул в мою сторону. Еще недавно он и знать не знал, что такое парселтанг, а теперь корчит из себя возможную жертву и воротит свой толстый нос от моей змеиной персоны.

После занятия ко мне подбежала обеспокоенная профессор Стебль и схватила за руки, открыв мои ладони и поднеся их поближе к своему лицу.

— Гарри? Ты поранился?! Почему сразу не сказал, думаешь, я не могу тебе пом... — она внезапно замолчала и поправила очки. — Это не колючки, это...

Я выдернул руки, посмотрел ей в глаза и подтвердил:

— Да, профессор, это не колючки.

Она растерянно смотрела мне в след и не слышала ничего вокруг. Её полная фигурка у входа в теплицу казалась такой беспомощной. Женщина боролась с собой — попробовать помочь ученику или немедля бежать к подружке, коей числится Минерва? Судя по тому, как быстро она засеменила в сторону замка, перебирая тучными короткими ножками, выбор пал в пользу последнего.

Мои ногти так глубоко вонзились в мою кожу, что просто порвали ее, и красные капли крови падали на пол весь урок. Однако я не спешил лечить раны, а слушал себя, на минуту мне показалось, что с этими каплями из меня уходит ярость. Встретившись глазами с Эрни еще раз, я понял — действительно, показалось...

— Эй! — за моей спиной раздался прямо рык возмущения. — Куда прешь, швабр... А, это ты, Гарри! Привет!

— Привет, Дин. Мы сегодня уже четыре раза виделись.

— Ну да, ну да... Ты это... ходи осторожнее! — мальчишка улыбался так, словно ему кто рот растягивал. — А то споткнешься еще...

Завидев перед лестницей второго этажа Ремуса, я попятился, не имея ни малейшего желания беседовать с кем бы то ни было. Дин не увидел меня, я, понятное дело, не увидел его, так как шел задом, вот и произошло небольшое столкновение. Надо же, оказывается, когда тебя все боятся, это не так уж и плохо... вон как мальчишка скалится, готов меня расцеловать, не испытывая ни малейшего стеснения!

— Ну... ты шел куда-то?

— Да, Гарри, шел. Нехорошо я как-то шел, невнимательно...

— Да не страшно, продолжай идти.

— Можно?

— Можно, Дин, можно.

— Пока!

— Иди уже... — протянул я с недовольным видом и мальчишка убежал, однако совсем не в том направлении, в каком двигался ранее.

— Гарри!

Настала моя очередь рычать — отдохнуть перед измывательствами Трелони мне явно не удастся!

— Чего тебе, Рон?!

Рыжий добежал до меня, остановился, отдышался и выпалил на одном дыхании:

— Мама и папа приглашают тебя к нам в гости, чтобы обсудить вопросы перевода идиот... Джинни на факультет Салазара Слизерина и обещают, что никакие другие вопросы, включая вопросы о твоей несчаст... твоей матери и изувер... отца, подыматься не будут! Они хотят поговорить! — закончил он торжественно и выдохнол.

— Нет.

Рон совсем не удивился, а засуетился, вытащил из кармана листок бумаги и деловито затараторил:

— Вот здесь изложено все письменно. А тут внизу, где галочка, поставь подпись... Ну, подтверди, что ознакомлен! — пояснил он.

— Я знаю, для чего нужна подпись.

— Ага... Это я тебе четыре приглашения не передал, а их письма ты не читаешь... это вот пятое... теперь они во мне немного сомневаются... и просят... ну ты ведь понял...

— Ручку.

— Н-о-о-т-т!.. Подожди!

— Тебя режут, что ли? Так и заикой стать недолго!

— У тебя ручка с собой есть?

— Есть.

— Дай.

Осчастливив Уизли подписью, я собрался было прикинуться глухим, слепым, и все же добрести до кровати, растянуться на ней, обдумать хотя бы часть мучивших меня вопросов и несколько тяжких грехов, но... нет времени обдумывать старое. Пора подбросить времени новую пищу для размышлений, пора.

— Не будь я собою, ты был бы уже давно мертв.

— Подслушивать некрасиво.

Риддл сложил руки на груди, провожая задумчивым взглядом радостно перепрыгивающего ступеньки Рона, мчавшегося вниз, к друзьям, любимой сестре и покою.

— Мысли подсматриваются, а не подслушиваются... — уточнил он и принялся поправлять манжеты, из-под которых неаккуратно выглядывали рукава белой и явно дешевой рубахи. Не имея родных, по крайней мере, нормальных, студент Риддл не имел и денег. — Ты уверен в своем намерении меня убить?

— Уверен.

— Ну что ж, приступай...


* * *


— Я должен спросить тебя, Гарри, — мягко произнес Альбус, — не хочешь ли ты мне что-нибудь сказать. Вообще что-нибудь.

— У вас птица горит.

— С ней это бывает, малыш.

Если отец — мальчик, то сын, по логике вещей — малыш. Да, все логично, но очень, очень противно.

— Он не малыш, Альбус, он вообще не ребенок...

— Ремус, прекрати немедленно! — директор вскочил из-за стола, и его обычно добродушное лицо исказила гримаса ярости. — Ты не понимаешь, к чему могут привести твои слова!

— Я требую расследования, Альбус, и мне плевать к чему приведут мои слова! — закричал он, стоя за креслом, в котором сидел издевательски спокойный я. — Посмотрите на него, ни капли раскаяния!

Оборотень забыл, что конкретно мы здесь собрались обсудить, и по привычке осыпал мою голову щедрым дождем обвинений.

— А в чем мне раскаиваться, могу я спросить? В обстоятельствах моего рождения, или как? Так я не буду, маме я очень даже благодарен... — оборотень побледнел и отошел к стойке с фениксом. — Возможно, вы полагаете, что умение понимать змеиный язык было украдено у кого-то более достойного и обвиняете меня в воровстве?

— Плакса Миртл где, Гарри? — буркнул Люпин, заметно притихший после упоминания Лили Поттер и все еще стоящий к нам с директором спиной. — Думаешь, мне нравится здесь орать, как последняя истеричка? У меня нет другого выхода.

— Ну, вы можете не орать.

— Умник!

— Да, я такой.

— Наглец!

— Это полезно.

— Требую проверки Зельем Правды! В зале Визенгамота!

— Да пожалуйста!

Мне давно не страшно это зелье, потому как на любую магию найдется её антипод.

Дамблдор приоткрыл рот от возмущения и удивления и, позабыв о том, что он всё-таки лапочка Дамблдор, взревел настоящим басом:

— Покиньте мой кабинет, быстро! Вы ведете себя, как дети!

— Хорошо! — рявкнули мы в ответ почти одновременно и, потолкавшись на лестнице, все же очутились в коридоре.

— Вот видите, — заявил я победно, — меня назвали ребенком!

Люпин ссутулился и смотрел на меня глазами побитой собаки.

— Только не говори мне, Гарри, что ты веришь всему, что говорит директор. Я уважаю твою благодарность матери за... жизнь, — он смутился, но продолжил, — но я её не разделяю.

— Да ну вас, поважнее дела есть, чем торчать тут с оборотнями...

Вдогонку Люпин крикнул мне, словно выплюнул:

— Твоя воля, ты бы с ними не расставался!

На миг я остановился и оглянулся. Ремус засунул руки в растянутые карманы брюк и носком кроссовка нервно пинал ни в чем не повинную стену.

— Ремус? — позвал я его, не заботясь о субординации.

Мужчина поднял голову, оставив в покое стену.

— Я обязательно передам привет тому, о ком ты сейчас говорил...

Уверен, не эти скромные слова показались мужчине зловещими, а я сам: высокий, черноволосый, бледный, криво ухмыляющийся, и сделавший в его сторону реверанс, поставивший жирную точку в списке всех его сомнений. Он не глупый человек.

Невооруженным глазом было видно, как старую жертву Сивого забила мелкая дрожь. Он пораженно поднял обе руки, одной показывая в сторону уж давно закрывшей вход горгульи, а другой — в мою. У Ремуса дыхание перехватило от такого страшного для него признания, и он... заплакал! Зарыдал, присев от тяжести постигнувшего его горя. Выцветшие то ли от возраста, а скорее от тяжелой жизни, волосы, закрыли собой скривившиеся лицо мужчины, не желавшего верить в то, что даже такие ошметки его светлого прошлого, как родная кроха лучшей подруги — неправда и обман. Наверное, ему было очень больно, ведь из-за меня, как он думает, один его лучший друг гниет в земле, а другой — в Азкабане. Несправедливость жгла его сердце живьем и мешала догадаться, что эти короткие секунды — последний шанс позвать на помощь. Несчастный, он еще не понял, что таким как я может быть сколько угодно лет, такие как я могут появиться на свет где угодно и без помощи Волдеморта, такие как я живут среди остальных и мало чем выделяются, они понимают — их боятся.

— Империо...


* * *


— Я открою тебе глаза на хорька, вот увидишь! Он тебе не друг! — с горячностью проповедовал свои убеждения ирландец, идя впереди нас и возбужденно жестикулируя.

Мы же тащились за ним еле-еле, и я клятвенно пообещал себе, что все же испробую на Гойле свое новое заклинание для похудения. На всякий случай, а то научились все оборотное зелье варить, словно обеденный суп какой-нибудь! Интересно, а где они шкуру бурмсланга берут? Уж не в отцовской ли лаборатории... Прокляну без раздумий. Они меня так без штанов оставят, расточители чужого имущества!

— Это он ненавидит нечистокровных, он и натравил на Седрика, Колина и... кто там еще погиб?

— Джастин Флетчи... — подсказал Невилл в обличии Винсента. — Только он не погиб, дышит еще. Директор сказал, его очки спасли.

— Почему? — спросил Симус, не останавливаясь.

— Почему дышит?

— Невилл, а ты какой-то временами неумный. Почему спасли!

— А-а-а... — протянул пухлый, рассматривая свои короткие пальцы, толстенькие, как сардельки. — Наверное, у чудища смертельный взгляд, и если в его глаза смотреть сквозь стекло, то он не такой и смертельный...

И пока все обдумывали абсолютно верную догадку Невилла, а Симус делал вид, что думает лучше всех и вообще ему первому в голову такая мысль забрела и даже не заблудилась, я посчитал момент подходящим и заявил:

— Нужно найти Тайную Комнату!

Долгопупс неосторожно споткнулся и порвал подол мантии, наступив на неё ногой.

— Мы уже ищем... — пробормотал он и поспешил догнать Симуса, опасаясь моего недовольства, проявить которое я могу разными способами.

К ужасу мальчишки, я поспешил догнать его, а после дружески хлопнул по спине, на которой, как мне показалось, все мышцы от страха и напряжения превратились в камень.

— Ничего, — успокоил я Невилла, — теперь вместе искать будем!

— Гарри... — ирландец был готов расплакаться от умиления и даже пританцовывал на месте от еле сдерживаемых эмоций. Учитывая, что выглядел он сейчас, как настоящий аристократ Теодор Нотт, благородная лень и спесь которого уже сейчас кривит в насмешке утонченное лицо мальчишки, зрелище было забавным.

— Не стоит благодарностей, — скромно отреагировал я на такое проявление чувств. — Нельзя допустить, чтобы еще кто-нибудь пострадал.

— Это точно... — подтвердил действительно умный Невилл.

Ирландец, наученный горьким опытом, не стал переспрашивать, к какой части моего высказывания относилась реплика его товарища, полный уверенности, что к первой.

— Ну что! — Симус потер руки в предвкушении получения награды из рук минимум Министра за спасения всея Хогвартса. — Пришли! — и остановился перед входом в гостиную Слизерина, коим являлся обычный тупик и стена из серого камня. — И по пути никого не встретили. Удачно, правда?

Да если удача где-то и проходила, то не здесь. Разумеется, мы никого не встретили — папа всех согнал на внеочередное и крайне необходимое именно субботним утром дополнительное занятие. И вот в его классе эту удачу сейчас поминают такими страшными словами, что от испуга она не появится еще долго.

Драко скучал на диване, рассматривал ногти, переводил взгляд на потолок, словно плюнуть в него собирался, и всем своим видом показывал, что ждать не привык. В огромном камине потрескивали поленья, горело несколько настольных ламп, освещая уютным зеленоватым светом большую гостиную. Небольшой сквозняк раскачивал хрустальные люстры на потолке, и удерживающие их кованые цепи немного скрипели, но кроме них в помещении скрипело еще и перо... перо прилежной ученицы Джинни Уизли. Готов ли я начать игру? Готов.

— Где вас носило, олухи деревянные, пирожными обжирались, как обычно?! — приятель с наслаждением принялся поносить ненавистных грифиндорцев. — А про то, что я тут вас жду, забыли? Ну придурки толстозадые, ну идиоты безгол...

— Кхм... кхм... — раздалось из-за двери, ведущей в небольшую кладовую у входа в спальни.

Это я прервал душевные излияния Малфоя и попытался направить его речь в нужное русло. Однако странно, судя по виноватым физиономиям истинных грифиндорцев, они верят, что он так с друзьями постоянно разговаривает! Это обычная глупость или самые зачатки той самой губительной категоричности краснознаменных, что и отличает их от других?

Недовольно цокнув языком, Драко одумался.

— Вы это, чего сегодня такие медлительные? И ты, Нотт, какие кривые дорожки тебя к этим вот привели? Ты ж нормальный! Ладно уж... Я вам всем сейчас покажу кой чего, мне отец прислал... Статья, где общество требует отставки Артура Уизли... Да где же она? — сверкнув глазами в сторону Джинни, приятель передумал искать газету. — Писали бы о ком-то более достойном! Например, о наследнике Слизерина... В смертях, произошедших совсем недавно, ну вы в курсе, виноват только Дамблдор. Нормальный директор таких как Криви и на порог школы не пустил! Знал бы я, кто этот наследник, руку бы ему пожал...

— Так ты не знаешь? — не выдержал Симус и задал вопрос своим голосом, полным глухой неприязни.

Я толкнул его в бок, и Драко деликатно отвернулся.

— Конечно, не знаю... и Гарри не знает! И крестный не знает, и папа, и вообще никто из наш... ну, не знаю, в общем.

Приятель как мог, по-детски и наивно, но попытался выгородить всех, кто все-таки знал и был виновен на веки вечные.

— Ясно... — протянул ирландец, силясь не заплакать от разочарования.

Но я знаю кое-что такое, что придурку Симусу... что с тобой, Нотт? Ничего? Подавился? Ну ладно, давись. Так вот, — вновь зашептал Драко, — я знаю кое-что такое, что придурку Симусу даже и не снилось! Плакса Миртл рассказала, недавно!

Невилл в теле Крэбба заволновался, заерзал на диване и переспросил, заикаясь от беспокойства:

— Ка-как неда-а-вно?.. Где?!

— Да так, мимо пролетала. Наверное, перед упокоением... — приятель поморщился, имитируя мыслительный процесс. — Вся такая прозрачная, почти невидимая.

— Да, я о таком слышал, конечно, но профессор Люпин...

Драко явно было стыдно так старательно выдавать себя за идиота, но не мог же он сказать: «Эй, Невилл, я вообще-то Малфой, ты Крэбб, и все мы в гостиной Слизерина. Не забывай об этом каждые две минуты, а то весь наш план к чертям полетит!»

— Что тебе сказал этот преступник, Винсент? — вкрадчиво спросил приятель, громко напомнив глупому шпиону его же имя на данный момент. — Ты знаешь, где он сейчас скрывается?

— Да нет, это он раньше говорил, что призраки быстро упокаиваются и не делают прощальных полетов... Но мог и ошибаться, он тупой! — поспешил войти в роль пухлый.

— Да, он тупой. А ты сегодня что-то больно умный, не хочу с тобой разговаривать... — Драко переключил своё внимание на Альберта, закинул ногу на ногу и продолжил: — Мама выздоровела? Не болеет?

— Э-э-э... Да, Драко, не болеет... Спасибо!

Приятель всплеснул руками.

— Да ты что?! Десять лет болела, а тут выздоровела! — смахнув почти реальную слезу, он заорал: — Джинни, ты не видела мой платок, он на газете лежал?

— Видела! — не по-девчачьи грозно ответила Джинни. — Он сейчас там же, где и газета!

— Ну ладно... — пробурчал Драко и резко перестал умиляться таким чудом исцеления. — Всё? Больше никому не интересно, что она мне рассказала? Мне оставить вас в одиночестве обдумывать процессы упокоения призраков?!

— Нет!!! — в два голоса закричали мнимые слизеринцы.

— Так я продолжу?

— Да!!!

— Её убило тоже чудище, что и Колина, и Седрика и... ну, пока только их. А хотите скажу, откуда это чудище появилось? Миртл догадывается, как погибла, она слышала, как кто-то открыл потайной вход, слышала как открыл, и...

— Туалет! — догадался Невилл, которому уже недолго осталось быть Винсентом. Он начал чесаться, а это первый признак того, что действие зелья вот-вот прекратится. — Женский туалет, тот, где тролля убили!

— Туалет, где Гарри победил тролля... — внес немаловажное для него уточнение Драко. — И тот, кто выпустил чудище — разговаривал на парселтанге! И раз Гарри его неплохо знает... — приятель поспешил исправить свою мысль: — В том смысле, что парселтанг знает, парселтанг! Так вот, мы его с ним и победим.

— ТЫ?! — ирландец получил шок на ближайшие месяца два.

— А что? Пусть Дамблдор знает, какой я смелый... Делов то. Найти и Авадой пальнуть!

— Авадой... ты можешь... Авадой... — с придыханием выговорил Невилл.

— Ну да, конечно. Она простая! И все же, признаю, мне больше нравится причина убийств, чем сами убийства...

— А ты хитрый... — изрек якобы Нотт, но даже я не понял, к чему это он.

— Спасибо Альби, мне всегда нравились твои комплименты!

Все замолкли, обдумывая полученную информацию и то, каким способом можно достичь необходимой степени идиотизма. Над последним, ясное дело, размышлял Драко. Паузой воспользовалась Джинни, бросила перо на стол и подсела к Малфою. Ей к лицу зеленый цвет, изысканные резные кресла гостиной и сам факультет. Она словно забавный пони среди маститых гнедых, ею все умиляются и почти любят за резвость и добрый, хоть и строгий нрав. С момента её перехода в Слизерин прошло три месяца, всего три месяца и одно Рождество, а Джинни Уизли стала Джиневрой, пережила покушение на свою жизнь, пересмотрела семейные ценности и была мною обманута так, как не смог бы обмануть и тот, кто и придумал обман. Уизли на самом деле добрые, а добрые люди самое страшное оружие, страшнее чистого зла, если попадут не в те руки. Их следует бояться не меньше, чем таких равнодушных, как я. Они верят, они всему верят...

— Вы молодцы, ребята, такой хороший балл по всем предметам. Даже по Трансфигурации Превосходно! — сказала девчонка и заулыбалась. — У всех! Теперь Драко может мне не помогать по предметам, это можете делать вы, правда, отлично?

— Обалденно просто... — ирландец вдобавок к шоку заработал тяжелую депрессию. — Мы просто молодцы, чтоб нас...

— А? — приятель просто обязан был отреагировать, что и сделал.

— Чтоб нас всегда так хвалили!

— А-а-а...

— Вы Гарри сегодня не видели?

— А ты что, соскучилась? — Невилл осмелел, пока была такая возможность.

А может, его тоже не порадовал факт того, что два знаменитых тугодума ненавистного факультета учатся лучше его? Они, конечно, не учатся, а земля еще не сошла с орбиты и все по-прежнему, но раз Джинни захотелось так сказать, дабы заступиться за интеллектуальные способности Грэгори, то почему бы и нет? Как по мне — весело.

— Конечно, соскучилась! Он, бедный, так переживает... уверен, что это проделки Волдеморта...

— Убийства?

— Ну да. Гарри плачет! Ест плохо!

Я заволновался, если Джинни продолжит перечислять все признаки женской беременности, вычитанные в любимом Ведьмополитене, то какой-то я нежный получусь, а не расстроенный!

— Что-то я не заметил... — не прекращал сомневаться Невилл, и как по мне, этот двухгодичный процесс у него затянулся.

Не обращая внимания на мальчишку, Джинни продолжала петь жалобную песнь.

— А кто сейчас рядом с ним? Эгоистичный Симус, сухарь Гермиона и зануда Невилл? В поиске чудища они ему не помощники, хотели бы, давно нашли!

Грифиндорцы сидели, кивали и грустнели прямо на глазах.

— Драко... а где все? — неуверенно спросил Симус.

Ирландец, наконец, обратил внимание на отсутствие вокруг него людей, способных в два счета вычислить фальшивость Гойла , Крэбба, Нотта, и отсутствующих именно по этой причине.

— Как где? — удивился Драко. — На занятии! Декан практику решил по субботам вести, для всех. А что?

— Так мы пойдем? — спросил Невилл так нерешительно, что не составляло ни малейшего труда понять, что это именно он.

— Куда?

— На занятие!

— Зачем?

«Разумеется, незачем, вы уже там сидите... — подумал я про себя и заскучал».

— А нам не надо?

— Конечно, нет, мы же уже все сдали!

— Какие мы... ну прям умные... — зашипел Финниган, сжимая и разжимая кулаки.

— Умные, Альберт, очень умные... и привилегированные! Правда, Джинни?

— Ну да, — она кивнула, — такие.

— Мы пойдем еще поучимся, — решил я закончить этот балаган, а то грустнеть начал уже и Драко. Он эти месяцы и так что-то не очень веселый... — Не повредит!

— Ну как знаете... — протянул приятель и отвернулся.

Симус Финниган взял такой разгон в коридорах подземелья, что мы уж не просто спешили за ним, мы бежали! Остановившись только у лестницы второго этажа, и то только потому, что она своенравно игнорировала все его призывные вопли, мальчишка, по виду уже Симус, был мною настигнут. В нем клокотала нешуточная злость и чувство соперничества, ноздри трепетали, лицо раскраснелось, а глаза блестели от готовых вырваться наружу слез обиды, причин которой было много.

Согнувшись, ведь от быстрого бега у меня закололо в груди, я оперся о собственные колени.

— Симус... ты... куда... летишь... трансфигурацию... учить?..

— Ты отдышись, Гарри, отдышись. Сегодня будет сложная ночь.

— Еще куда-нибудь побежим? — испугался я.

— Может быть, и побежим, — он не стал возражать. — Всё зависит от тебя.

Я немного успокоился, раз от меня, то...

— Тогда не побежим! — заверил я и разогнулся, потягиваясь.

— Как скажешь, Гарри, как скажешь. С тобой спорить я не люблю, ты все равно только себя слушаешь. Но ты мне скажи, ты смелый?

— Конечно! — ответил я и одернул мантию, проникнувшись важностью вопроса.

Еще бы не смелый, бороться за то, за что бороться не принято и признавать свою неправоту, не прекращая борьбы. Не смелость ли? Не смелость ли это, знать, что там, куда идешь — темно, и все равно идти?

— Мы сегодня идем открывать Тайную Комнату. Ты идешь с нами. И ты Невилл, тоже! И Гермиона, если мяукать перестанет, разумеется. Волос она не тот взяла, а нам отдувайся... Все меня поняли?! Драко не станет героем, никогда!

Да, Малфой не дурак, героем становиться. Сильно ему надо! Зато ты Симус, хоть и храбрый, но глупый, глупый и доверчивый...

Глава опубликована: 29.10.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 566 (показать все)
Нет
Я даже не сказал, что сломал руку прошлым летом, а пробрался в отцовскую лабораторию и сам сварил Костерост.
Любопытно, как он (Гарри) со сломанной рукой нарезал ингредиенты для костероста?
Одежда на ней была какая-то странная, не то чтобы неопрятная, но уж слишком цветастая и дешевая, а такие люди у меня доверия не вызывали
Гениальное описание облика Молли Уизли! ))
У неё обратный процесс: "из князей в грязь".
Даже дешёвая одежда может выглядеть элегантно, если уметь правильно подобрать элементы гардероба. А Молли "опростилась". Увы!
Прочёл большинство ранних комментариев. Какая амплитуда мнений! )))
Значит фанфик действительно неоднозначный и цепляет, раз большинству читателей хочется высказаться. Это большая удача автора. Молодец! Так держать! : )
annetlenc
Как хорошо написано, и вдруг как мухи в бокал с хорошим вином: Букля, Пуффендуй и прочее хамство переводчиков. И отличный фик получает привкус Мухосранска. Вы не знаете, что сову зовут Хэдвиг а никакого, прости господи Пуффендуя не существует? Так трудно уважать мир о котором пишешь?
С постулатом о неуважении не согласен.
Букля и прочие росмэновские названия имеют право на существование. И есть право авторского выбора использовать их в своём фанфике. Другое дело, что они сквикают при прочтении.
Но эти названия официальны, и наши личные предпочтения в данном случае не обязаны учитываться.
Prototip
Официальный не значит правильный, качественный, или уместный. Эти личные предпочтения довольно чётко указывают на место фика среди ему подобных. Когда автор не видит проблемы в использовании росмэновской фигни, обсуждать сам фик уже неприлично.
annetlenc
Удивлён, почему вы ещё не глава государства, судя по вашему апломбу! )))
Необычно, зловеще, завораживающе. Вот она, жизнь, - дружба и предательство, зов души и долг, свои и чужие... Спасибо, Автор!
Зловещий фон, снейпомания, причём снейп не получился. Не интересно.
Я так поняла, что ребёнка они сделали в день рождения Северуса. Это значит 9 января. А родился ребёнок 31 июля.... Это 6 с половиной месяцев!!! А в тексте пишут, что Лили родила преждевременно, чтобы не было не состыковок... Но они уже есть!! Бедный Гаррик, совсем недоношенный родился (((
Очень тяжёлая вещь. Сначала героя жалко, его даже понимаешь… а потом… логика поступков исчезает, сразу у всех. Сцены вставлены только для того, чтобы «выкосить» ещё персонажа, а лучше сразу нескольких. И герои, что нравились в начале, что были нужны для «света», вообще исчезают. И «торжества справедливости» нет ни для кого. И конец смазан… после прочтения - безысходность и опустошение.
Идея потрясающая, а вот воплощение... Текст тяжелый, сюжетные линии туда-сюда мечутся и обрываются, типа "догадайся, читатель, сам, а автор дальше поскакал, потому как сил нет довести до конца что-то одно, надо скорей другое начинать". Честно пыталась добраться до конца, но на истории с Беллой сдалась окончательно. Возможно, если этот фанфик слегка скомпоновать и хорошо отредактировать, он будет читаться на одном дыхании, но пока сложилось ощущения не проработанной и совершенно сырой вещи. А жаль, идея в самом деле суперская)
Вау это нечто, хочется перечитывать и запомнить каждую строчку.
Прочитал первую часть, начиналось неплохо - закончилось за упокой. Текст скачет как график рубля, никакой конвы повествования, слабые, ускользающие смысловые фразы. Обоснуя ноль, все происходит по воле автора. И я не противник того же ангста, но сколько же тут соплей на ровном месте, все куда-то бегут, о чем-то кричат, в чем-то признаются и связи по-прежнему не наблюдается. Я пытался, но не мое, совсем не мое.
Я тоже не смогла читать.
Скочки с места на место, да и текст написан "на отвали".
интересно начато, идея зашла, но увы... не для меня.
Несколько лет периодически возвращаюсь к отдельным главам. Смысл до сих пор восхищает. И стиль провокации читателя восхищает. С годами только поняла, чего меня на нём заело и захотела прокомментировать. Написано сложнее, чем небольшие фики того же автора. Хотя они все разные. В этом диалоги и черный юмор дадутся не всем, нет сомнений. Но для меня это литературное произведение. В нём всё связано- начало и конец. В дорогих книгах такое встретишь не часто, а тут фанф. Гарри ни разу не вызвал стмпатии, это чистое зло. Но это и круто, после прочтения мир уже не черно белый. Словно спорт для мозга, чтение окончено, а процессы мышления уже не затормозить. Некоторые скачки в повествовании не напрягают. Я б и еще такое читала, но пока не находила. Не поняла возмущений к описаниям одежды из верхнего комментария, даже интересно. Какие платья? Может про другой фанфик? Описаний как раз чуть чуть не хватило. Но глобальный смысл такой лютый здесь, а также концовка, что уже ладно, переживу. Спасибо автору. Вернусь еще через годик.
Интересное произведение. Прочитала взахлёб. Немного неровно по эмоциям (и моим, наверное, ожиданиям от эмоций и действий Гарри Снейпа). У ребёнка была надежда, сто его любят, но с каждым разом её разрушали. А как он может показать любовь, если у него было даже образца правильного отношения к отцу в детстве и юности? Так что объяснимо, но мне его жаль в эпилог, где он опять родился и, видимо, с воспоминаниями? За что ему эти обиды, ошибки в новой жизни? А где Тёмный лорд - он серый кардинал, чем он руководит?
Спасибо автору, было интересно.
Очень качественное произведение (без сквозных кошельков, мужских беременностей и откатов), несмотря на некоторые грамматические нюансы. Сейчас найти подобную прелесть нереально, и я счастлива, что мне повезло.
Фанф необычный, понравился своей нетривиальностью, но.. резало глаз селюковое, плебейское выражение, особенно в устах Молфоев -- Я соскучилась за тобой или мы соскучились за тобой, когда есть грамотное выражение -- Я соскучилась по тебе или мы соскучились по тебе, а так, каждый раз как встречала кровоточили глаза..
Rishanaавтор
Багира77
Будет продолжение к концу года. Писалось очень давно на заказ другу. Там про Темного Лорда больше, чем надо, но заказ есть заказ. Если я когда-то смогу его повторно отредактировать/переписать, поскольку на руках совсем уж черновик остался. Ну или хотя бы дочитать, уже был бы успех. Он громадный и мрачный, но юмор присутствует, и фанфик по фанфику, и лет невероятное количество прошло. Но всё равно жаль его на диске навсегда оставлять. Тот, кому писался, остался доволен, может, еще кому-то зайдет, посмотрим.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх