↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я не Поттер! (гет)



Автор:
Беты:
Ночная Тень гамма, бета, в процессе...
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1321 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Повесть о легендарном Гарри Потере так и не написана, ведь её некому прожить, а смерть Лили и Джеймса оказалась не столь однозначной и героичной. В мире волшебников пытается разобраться с чужими секретами и чужой моралью Гарри Снейп. У него есть семья, которая не нравится Дамблдору, у него есть цель, о которой знают лишь близкие, у него есть Волдеморт, который всегда подскажет нужные ответы…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18. Часть 2

Я долго думал, что такое Империо, и как именно оно действует. Как что-то может сломить саму суть волшебника — его магическую волю? С любопытством исследователя вглядываясь в лицо полностью подвластного мне Ремуса, со временем я потерял интерес к подобного рода размышлениям и понял — нет ничего зловещего и необычного в том, что тебе знакомо, в том, что умеешь ты сам. Будь то скучные собрания Пожирателей, светские беседы по каминной сети с головой Сивого, объясняющего мне законы превращений представителей его народа, или же заклятие, сковывающего все живое без всяких видимых цепей и пут. Хотелось узнать какое-нибудь новое Империо, усовершенствованное, а не вот это! Это больше походило на чесотку и склероз, действующих весьма дружно, то есть — одновременно.


Мне постоянно казалось, что я что-то забыл. Например — выключить утюг. Так случилось однажды в доме на Тисовой еще в ту пору, когда никто не знал, что я могу колдовать никем незамеченный. Нервно почесываясь всю дорогу в зоопарк, в нем самом и весь обратный путь, я не просто первым вышел из машины и зашел в дом, а вылетел из серого форда дяди и просто влетел в дверь, опрокинув парочку глиняных гномов у крыльца. Тетка умилялась такой моей любви к её скромному жилищу еще долго. Окончив свой стремительный взлет в прачечной комнате второго этажа, я готов был зарыдать от счастья и расцеловать проклятый агрегат — он был выключен и спокойно стоял на другом агрегате, стирающим вещи. Понятное дело, чесаться я перестал. Только вот оборотень не утюг, думал я, как его выключить?!


Ремус Люпин боролся, боролся изо всех сил. Я не раз просыпался среди ночи в холодном поту и искусанными до крови губами, ведомый животным инстинктом в холодную темноту спящего замка. За несколько минут до полного своего поражения. Ведь оборотень не единожды умудрился подобраться на опасное для меня расстояние к комнате Дамблдора на первом этаже, покоям Минервы, или же просто скинуть с себя чары на малую, но такую же опасную толику. Однажды меня разбудил сам Риддл, зашептал что-то в ухо и я очнулся ото сна, злой и уставший, словно не проспал и часу. Он смотрел на меня неодобрительно и задумчиво, не веря в то, что мой план стоит того, чтобы рисковать всем, что когда-либо у меня было или могло быть. Кто скажет, что это не так? Кто угодно, но не я. Волдеморт прав — убить и замести следы легче, безопаснее и честнее. Честнее для себя самого, а не жертвы, но я просто не мог и продолжал мучиться, бродить ночами в одних тапочках и вынимать из непослушных рук Ремуса ручку или же нож. Ими он пытался написать мое имя на дубовой поверхности стола в своем кабинете, обливаясь потом и стиснув зубы от бесполезных усилий.


— Учитесь здороваться... — буркнул я тогда и зевнул


Вопрос в глазах мужчины заставил меня объясниться.


— Вы в первый раз за долгие годы пришли в школу и тут же кинулись вмешиваться в чужие дела. Я просто ушибся благодаря идиотам Уизли, а Драко просто оступился благодаря мне! Неужели так трудно было поздороваться и пройти мимо?!


Ненависть в глазах напротив плескалась через край, другого ответа Люпин просто не мог придумать.


— Терпите теперь, сами виноваты, — сказал я. — Спокойной ночи!


И побрел обратно, замерзший и презираемый тем, кто, сложись все иначе, должен был быть мне другом. Мы бы с ним тогда ненавидели своих неприятелей вместе, и даже еще сильнее, чем он сейчас меня, и вместе боролись. Однако его место занято совсем другими, следовательно, он поступает правильно, и сердиться на него не за что, а тем более убивать.


— Убью... — раздался мне вслед зловещий шепот.


Странное дело, но среди всех моих оппонентов миролюбивее всего настроен я сам!


Если не принимать в расчет Дамблдора, разумеется. Вот его доброта плескалась через край, а улыбка не сходила с лица. Много сильных волшебников постаралось сделать неадекватность Ремуса тайной, и он ничем себя не выдавал. Так же весело вел свои занятия, подшучивал над моим отцом и не забывал снимать баллы с ненавистного Слизерина, с чем Драко пришлось смириться. Ему вообще пришлось со многим смириться, и такая догадка мешала мне ровно дышать, если уж честно. Приятель не хотел расти быстрее, чем шли дни и месяцы в календаре, упорно не хотел. Моё предложение знакомства с самим Темным Лордом вызвало у него приступ буйного восторга, весьма неискреннего и наигранного, чего я просто не мог не заметить. И в комнате седьмого этажа он смотрел на мальчишку в дальнем углу излишне настороженно и внимательно. В его голове я не обнаружил ни единой чуждой моему миру мысли, ни единого протеста или обиды, лишь ум, хитрость и преданность, тем не менее, там еще была она, королева всех поражений — неуверенность.


— Так... так... — Ридл словно принюхивался, меряя шагами пространство вокруг притихшего Драко. — Молодой потомок Люциуса, наконец, видит того, кому так верен его лучший друг... Позвольте спросить, а вы мне верны?


Особого пиетета Темный Лорд в таком виде не мог бы вызвать ни у кого. Таких мальчишек в стенах школах десятки, разве только менее прозрачных и одетых поприличнее, да и большие голубые глаза способны заворожить лишь девчонок, а не второкурсника мужского пола. Но не смотря на такое мое мнение, Малфой задрожал, как травинка на ветру, вот только непонятно, что же именного его так задело...


— Верен, — последовал короткий ответ, в честность которого не поверить было нельзя.


После витиеватого прощания двух аристократов, в течении которого я молчал за неимением подходящих слов в моем словарном запасе, мы развернулись и пошли к выходу. Драко был все же горд, как ни крути, а тот, с кем он сейчас разговаривал — символ почитаемой его семьей чистокровности и власти. Приятель не знает другого кумира! Задрав нос кверху, и проведя рукой по волосам с жеманством какой-нибудь малолетней кокетки пуффендуя, он первым взялся за ручку двери, но открыть её не успел.


— Люциус! — окликнул его Риддл.


— Что? — отозвался Драко с готовностью и обернулся.


Они оба заулыбались, умиляясь такой веселой ошибке, а вскоре так и вообще — засмеялись.


— Передавай привет отцу и расскажи, что голову твоего друга я уже освободил и вполне способен на... многое, — наконец изрек Том, — не забудь.


— Обязательно! — пообещал приятель и радостный, покинул уже изрядно поднадоевшую мне комнату.


Я был неприятно удивлен, если не сказать больше, и шел вниз по лестницам, не разбирая дороги. Вот оно как, значит. Моя жизнь именно такая и никакая иначе из-за Волдеморта, она ему подчинена с первых минут рождения, да все, кто мне не безразличен, подчинены ему. А для Темного Лорда мы — очередной круг. Ему что Люциус, что Драко, всё едино, всё повторяется! Мой отец тоже оборачивался, когда его окликал взрослый учитель, он тоже строил с ним планы, подражал ему, думал с ним... Наверное, они даже обедали за одним столом и обсуждали свежую прессу, прежде чем пойти в бой плечом к плечу. Ну уж нет, я вам не Северус, не Поттер, и не пешка. Ни за что не отзовусь на чужое имя, никогда!


Но если я все те месяцы до рождественских каникул не откликался не только на чужое имя, то и на собственное, занятый размышлениями и почесываниями, то грифиндорская троица во главе с Симусом предпочитала жить активно. Они искали Тайную Комнату денно и нощно, только совсем не там, где могли её найти. Подбросить им записку с нарисованным планом я, конечно, мог. Только это еще опаснее, чем магическая помощь, следы которой уничтожить до конца просто невозможно. Идеальный вариант, по мнению отца, предоставить им возможность догадаться самостоятельно. При случае я обязательно выскажу папе, куда ему не мешало бы сходить, захватив с собой свое мнение. Они же идиоты, самые настоящие идиоты!


В библиотеке Гермиона не раз натыкалась на стопку карт Хогвартса, лист с чертежом туалета которой оказывался не в середине шестисотстраничной стопки, а самым первым. Пристанище ныне исчезнувшей Миртл на нем начерчено со всеми возможными нарушениями геометрии! Симус ровно два раза хватался за сердце у двери этого злополучного туалета, в тот самый момент, когда за сердце, лоб и почки на его глазах хватался я, стеная о болях во всех перечисленных частях тела. Невилл, правда, почти поселился в нем, даже полосатый матрас на пол постелил, с подушкой. Однако он не искал, а ждал, и не василиска, которому там делать нечего, а Марту Миртл, которая не появится больше никогда и нигде, а не только там, где сопит пухлый. Краны с раковинами можно сдвинуть с места и без знания парселтанга, а для успешного открытия потайного хода я бы скромно предложил свою кандидатуру. Тем не менее, все мои старания оставались незамеченными, а я — непонятым.


Они просто ходили по замку, гадали и не обращали ровно никакого внимания на действительность, счастливые и беззаботные. Им нравилось просыпаться ночью, собираться вместе под покровом тайны и идти на поиски, прикрывая спины друг друга от якобы опасностей в лице отца и Филча. Я тащился следом и уже даже не завидовал, прекратил спустя месяц таких вот хождений.


Давно не могу спать спокойно, и мешают вовсе не сновидения, а реальность. Синяки под моими глазами уже не синие, а какие-то фиолетовые, и мадам Помфри все никак не возьмет в толк, отчего же её знаменитые снадобья сна не действуют? Жаль, я не могу её успокоить и предъявить доказательства конкурентоспособности этих отваров — выспавшегося на матрасике в туалете Невилла, неспособного не только Миртл заметить, если бы та вдруг явилась, но и самого Волдеморта! И последнее выражение не образное, а вполне себе конкретное. Риддл любит прогуливаться по ночному Хогвартсу, однажды он даже попытался разбудить мальчишку, забавы ради, попугать, долго будил, плюнул и пошел искать новую жертву, чуть более живую.


Хорошо, этой сценки не видели родители пухлого, она не показалась бы им смешной, она показалась бы им страшной, а скорее — страшно грустной. Их сын — заложник своего незнания обо всем на свете, он верит, что его сторона правая и впереди еще много времени на борьбу и всенепременную победу. Ему так Дамблдор сказал, мол, ты мальчик тоже избранный, как и Гарри, только не совсем, а потому жди своего часа и наблюдай. Невилл верит еще и директору, а потому так надоел мне со своим наблюдением, что мысленно я строю планы по избавлению себя от него, не испытывая ни малейших угрызений совести. Ради цели!


Страшно грустно было бы не только родителям Невилла, но и Джинни Уизли. Сумей они прочитать мысли единственной дочери, конечно. Любящий младший ребенок не перестал быть таким, вот только... Слизерин. Факультет хладнокровных и своенравных, он разлучал девчонку с ярким и веселым детством, но не однокурсниками. Все почему-то полагают, что факультет змеи — место одиночек и одиночества, хотя дела обстоят в точности до наоборот. В грифиндоре все хотят выделиться, совершить подвиг, стать популярным, в пуффендуе — заслужить любовь, когтевране — поумнеть до предела. Все это разъединяет, сеет раздор, пробуждает соперничество внутри факультетов. Но если ты слизеринец — делить уже нечего, ведь распределение позади, к чему суета? Осталось только защитить себя и того кто рядом, поскольку последователей духа Салазара терпеть не могут все, кроме них самих.


Рыжую поселили в одной комнате с младшей сестрой Миллисенты — Лоренс Булстроуд, важной и чинной персоной с длинными черными волосами, крючковатым носом и шаркающей походкой. Одна нога у девчонки длиннее другой, отчего весь её облик просто кричит о том, что перед вами вовсе не добрая волшебница, а самая настоящая темная ведьма. Говорят, что после того, как Джинни продемонстрировала свою новую близкую подругу матери, та еще долго не могла разговаривать, а просто пекла и пекла пирожки, пока те стало просто некуда складывать. Смею предположить, что в момент знакомства она, наконец, осознала, насколько милы и приветливы Малфои...


Джинни затаила обиду на мать за такое её поведение, она не оправдала её доверия, не оценила его, ведь дочка знала, что представитель семейства приверженцев чистоты крови придется не ко двору в её доме, но понадеялась на что-то, открылась. Знаю по собственному опыту — зря. Эта история из уст Рона прозвучала для меня как звон беспокойного колокольчика, и я собрал всю свою волю в кулак, готовый действовать.


Однако до Рождества еще оставалось время, я решил его не терять и принялся собирать вещи. На все праздники мы с отцом были приглашены в Малфой-мэнор, а то и дело наведываться в школу за забытыми свитерами и учебниками у меня желания не имелось. Сложив в одну аккуратную стопку все свои тетради и окинув её взглядом, на какое-то мгновение я просто перестал дышать. Грудь сдавило так, словно по ней табун кентавров пронесся. Пяти ничем непримечательных серых тетрадок с заданиями Риддла не было, они исчезли! Пропажа обнаружилась просто, в гостиной, возле большого красного кресла, в котором преспокойно сидела Гермиона. Она хмурила лоб и внимательно изучала девственно чистые листы в клеточку, хранившие в себе такие секреты, за право обладания оными Грейнджер душу отдала бы, не поинтересовавшись, кому именно её вручает. Подобных ценных кадров нам не надо, разумеется, такое счастье пусть лучше директору привалит, потому я не стал медлить, чары сокрытия в тетрадках хоть и надежны, но не уникальны.


— Гермиона, это не твоя тетрадь. И еще четыре в рюкзаке — не твои...


Девчонка цветом сравнялась с обивкой дивана, так её испугало и смутило моё наисправедливейшее замечание, произнесенное тихо и как можно более равнодушно. Моя фигура нависала над ней, словно черная скала, и я прекрасно понимал, что девчонка трусит. Но она действительно думала, что я червяков в отцовской лаборатории до утра нарезать буду, так что ли?!


Близнецы попытались защитить Гермиону и оторвались от камина, в котором пытались погасить огонь с помощью каких-то водяных хлопушек, воды из которых хватило бы на тушение всего Лондона и окрестностей.


— Гарри, ты присядь, а то мы тебя сейчас сами посадим! Родитель тебе на тетрадки заработать не в состоянии, или на подарки Малфоям так потратился? — они засмеялись и отвернулись, понимая, что посадить им меня не удастся, ни в соседнее кресло, ни еще куда-нибудь. Ну, последнее — это моя личная мысль, разумеется.


Гермиона затрясла вороньим гнездом, заменявшим ей прическу, и залепетала:


— Это твои, да? Гарри, я не знала, извини меня... — она опустила глаза на колени, затем закрыла тетрадь и помахала ею перед моим носом, наглядно демонстрируя её принадлежность кому-то абстрактному. — Она ведь не подписана!


«Тетрадь по изучению Непростительных заклинаний, Черной и Древней магии — Курс Вы-Сами-Догадываетесь-Кого — Прилежный ученик Гарольд Северус Снейп — При обнаружении срочно вызвать Авроров!..»


Передернув плечами и смахнув наваждение, я прошипел:


— Полагаешь, я могу забрать себе все твои вещи, если они не подписаны? С чего начать, может, с ботинок?


— Мне очень надо было, я подумала — это мои! — девчонка продолжала стоять на своем. — Мы когда в библиотеке занимались, они на столе лежали...


— Дай сюда! — я нагнулся и выхватил тетрадь. — И остальные достань!


Гермиона всхлипнула, готовая зарыдать от унижения, но послушно полезла в рюкзак.


— Пятьдесят сиклей достаточно? — за моей спиной раздался удивленный от собственной смелости голос. — Или больше заплатить?!


— Невилл... — пробормотал я, пересчитывая тетради. — Опять ты! Тебе в туалет не пора, нет?


Пока мальчишка соображал, чтобы такого мне ответить, дабы не перегнуть палку, но все же оскорбить, я засобирался в спальню и уже успел немного отойти от кресла.


Но замешкавшись на секунду, прошептал пухлому на ухо:


— Заплатить, Невилл, заплатить...


Довольный достигнутым эффектом, то есть полным ступором Долгопупса, фантазия которого явно рисовала ему несколько иные способы оплаты, нежели сикли, я прошел в спальню, где споткнулся о разбросанные по комнате сапоги Симуса, незлобно чертыхнулся и упал на кровать.


— Сейчас Хельгу позову... — погрозил я жующему орешки ирландцу и тот живо слез с подоконника, памятуя о жуткой ненависти домовика к беспорядку и лицам его устроившим.


Под шум почти генеральной уборки и тихую ругань я поддался невеселому настроению и таким же мыслям. Ничего нового я не придумал, но с каждым разом мне почему-то становилось легче. Грейнджер — любимица Дамблдора, да вся троица бегает к нему чуть ли не раз в неделю, докладывая о своих успехах в поисках чудовища и жутких догадках о принадлежности моего отца к лагерю кровопийц и просто нехороших людей. Тем не менее, я всегда считал, что девчонка... лучше меня. Однако она не постеснялась выкрать тетради. Подозревала, что пустые листы, в которые я так пристально вглядываюсь в библиотеке, словно думаю о чем-то далеком, просто не могут быть обычными. Она улыбается мне целыми днями, сочувствует моей нелегкой доле, мы сидим рядом с ней на Чарах, а еще у нас один телескоп на двоих на занятиях по Астрономии. Гермиона могла спросить, а не лгать, но не стала. Допускает, что я именно такой, как обо мне говорят все вокруг, и не хочет, чтобы я это знал. Да к черту такую её дружбу, к черту!


— Убирайся... — прошептал я призрачной Грейнджер перед глазами и горькой обиде. Её не должно было быть, девчонка для меня как кость в горле все эти два года, ни поесть спокойно, ни поговорить, всегда рядом! Но осознавать, что я и есть то, против чего она явно всю жизнь бороться будет, со своим-то инстинктом справедливости — неприятно... И вот это «неприятно» — неприятнее всего на свете!


— Чего? — заорал Симус, высунувшийся из под кровати, чумазый от обнаруженной там грязи.


— Хватит пыль подымать, — возмутился я, — уже и так как в пустыне во время бури! Полы помой лучше...


Он покорно согласился:


— В момент!


Как же приятно, когда тебя не раздражают, не спорят с тобой, а слушаются и понимают...


С этой мыслью я и заснул, впереди меня ждала трудная неделя, и хотя легких ждать не приходилось ни в ближайшем будущем, ни в далеком, ни в загробном, я все же немного преувеличил грядущие проблемы — все произошло быстро и почти безболезненно.



* * *


Это был нереальный план, слишком простой и в тоже время слишком странный, неправильный, больше похожий на спектакль для одного зрителя, а вернее — зрительницы. Билеты на него были проданы много лет назад, а роли распределила сама жизнь, и сомневаться не стоило — она отличный режиссер.


— А вот так? — спросил Риддл. — Так нормально?


— Нормально, только слишком спокойно, — сделал я ему замечание. — Надрыв нужен, отчаяние. Будто вы можете погибнуть и это вас не пугает. Это заставляет вас кидаться на её защиту и она...


— Хочешь на мое место?! Я уступлю, мне не жаль!


— Да нужно мне ваше место... — забормотал я виновато и замолк.


Том продолжил репетицию, кривляясь у высокого зеркала, пленником которого он был еще недавно, и я засмотрелся на него, представляя, как этот мальчишка будет «дружить» с первокурсницей, как будет лепить из неё верного человека, и чего это будет стоить мне...


Заставить Люпина не выпить зелье в положенный срок — проще простого. Хотя я видел, как его дрожащая рука тянется к заветному пузырьку в ящике стола, а тонкие усики над верхней рукой блестят от капелек пота, во мне самом не дрогнуло ничего.


Шестеренки бюрократической машины министерства завелись в положенный им срок. Нужные бумаги подписали нужные люди, и в их широкие карманы легко поместились увесистые мешочки, полные золота и галеонов. Дядя Люциус знает свое дело и хорошо его делает, не оставляя после себя ни следов, ни подозрений, ни недовольных таким щедрым вознаграждением. Само собой, Визенгамот и члены его судейской коллегии готовы были рассмотреть дело оборотня-убийцы в самые короткие сроки, а верные нам стражи Азкабана — выбрать камеру поближе к логову дементоров, в скале под крепостью, и подальше от любопытных взглядов. Альбус Дамблдор должен был быть вызван в неотложную командировку на Север, а отец обязался помешать его приятелям прочитать разум Ремуса и затуманить его на целый год. И как я знал, Люпин уже выпил зелье Забвения и оно начнет действовать тогда, когда папа того захочет и прочтет заклинание, действующее, как спусковой крючок. По прошествии этих месяцев читать было бы уже нечего, как и обнаружить подобные манипуляции, ведь пустая бумага выдает свои секреты лишь тому, кто точно знает, что на ней ищет.


В тот вечер Джинни шла к братьям в башню, чтобы забрать очередную посылку от матери со сладостями, еще более толстым и теплым шарфиком, и прочей дребеденью. Молли никогда не отправляла в Слизерин ни писем, ни гостинцев, ни даже обычных записок. Не знаю, отчего любящая мать заставляла свою дочь таскаться в Грифиндор каждый раз, когда ей вздумается. Может, надеялась, что та передумает возвращаться и останется?


Все те, на кого напускать животное не входило в мои планы, находились на безопасном расстоянии от меня и кабинета по Защите от Темных Искусств. В коридоре слышалась лишь легкая поступь Джинни да тихое мурлыканье — девчонка напевала какую-то явно рождественскую мелодию и не подозревала, что ступить на ступеньки следующей лестницы прежней ей не судьба.


Мохнатое чудище, мало чем напоминающее волка, а больше похожее на волосатого дракона с огромной коричневой гривой и длинными клыками выскочило прямо перед ней и остановилось. Звонкий крик ужаса раздался в унисон с ужасающим рыком и эхом прокатился по коридорам замка, пугая всех его обитателей и без слов давая понять — помощь нужна или сейчас, или уже никогда.


Ну, если бы его кто услышал.


— Ликантропиум Доминус! — смелый мужественный голос принадлежал красивому парню со строгими чертами лица.


Решительной поступью он приблизился к оборотню, медленно развернулся и прикрыл собой окаменевшую Джинни, по щеке которой катилась одинокая слеза неописуемого страха перед смертью, перед которым пасуют даже самые храбрые и отчаянные, а не только маленькие и беззащитные. Животина замерла и упала на одно колено, однако с усилием подняла лапу и занесла её над головой Риддла, как и было задумано. Удар по призрачной голове Темного Лорда не причинил ему никаких неудобств, но такое положение дел огласке не подлежало, а потому конечность оборотня сшибла Тома с ног. Он отлетел на приличное расстояние и, как по мне, немножко переборщил с длительностью этого самого полета, а «очнувшись» у стены, застонал, будто прошедшая сквозь него лапа причинила ему много боли.


— Ступефай! — закричал мальчишка, демонстрируя свою простоту и схожесть со спасенной им Джинни ей самой.


Вот не стоило этого делать, как я понял спустя всего одну секунду. Удерживать Империо не на человеке, а оборотне, да еще бесхитростно прячась за статуей в нише, ведь больше негде — трудно, но возможно. А вот соперничать с наложенным на управляемый объект заклинанием — нереально. Ниточка порвалась, я даже щелчок в голове услыхал, словно там действительно что-то оборвалось!


Ремус Люпин одолел свою звериную сущность в считанные мгновения, и в таком виде ему претило насилие, он ведь не знал, что никто не заставит его убивать. Муки его человеческой души придали ему сил, и он просто перепрыгнул Уизли, пытаясь скрыться во тьме коридоров. Авада переставшего тяжело дышать и стонать Лорда ударила в каменную кладку и не остановила почуявшего свободу оборотня. Он мчался быстрее ветра, но проносясь мимо моего убежища замешкался, увидел темную фигуру и шумно втянул носом воздух. Я не мог ничего поделать, не мог себя выдать, вслед чудищу смотрела уже вконец зареванная Джинни, а игры с ее памятью, с памятью того, кто должен быть верен всем сердцем — дело опасное.


На меня смотрел человек, все понимающий человек, разве только с налитыми кровью глазами животного, и я успел сто раз пожалеть о своей неуверенности в деле истребления врагов и пообещал себе, что больше не повторю подобной ошибки, не дам себе её повторить. Эти глаза мне говорили, что их обладатель обязательно вспомнит и меня, и мой запах, и мой коварный план. Ремус Люпин не сможет забыть навсегда, он забудет мою тайну всего на двенадцать коротких месяцев...


— Как тебя зовут? — услышал я краем уха, как только оборотень скрылся из виду.


— Том. А тебя?


— Джинни... — просипела девчонка, чуть не падая.


— Извини, Джинни, я не могу тебя поддержать... — опечалился Риддл. — Ты лучше вот сюда подойди, к стенке... Вот так, да...


— Спасибо, спасибо, спасибо... — только и могла бормотать Уизли.


Отдышавшись, она все же задала интересующий её вопрос:


— Ты какой-то...


— Прозрачный?


— Да!


— Это нормально, у меня нет тела.


— Ты призрак?!


— Не совсем... — протянул её собеседник. — Скажу больше — ты меня знаешь, Джинни, должна знать, ты же настоящая, чистокровная волшебница. Я вижу сияние вокруг тебя, твоя кровь не несет беды. Она несет только радость и силу...


Жаль, не могу покашлять. Какое еще сияние?! Ладно тетя Петуния зачитывается яркими книжицами о всевозможных сияниях вокруг всех частей тела, но Темный Лорд! Одернув себя, я перестал пыхтеть от возмущении, вспомнив, что подобный абсурд был бы невозможен, будь передо мной один Волдеморт, а не юный школьник, так похожий на всех юных школьников в мире.


Уизли терпеливо выпытывала настоящее имя у своего нового героя и убеждала его, что никогда не отвернется от него, если он все же решится и назовет себя. Том вошел во вкус и ломался на удивление правдоподобно.


— У меня уже нет друзей... — он все еще жаловался. — Или же они еще слишком малы, чтобы быть друзьями...


Я не удержался и фыркнул.


— Говори, как тебя зовут и не переживай, немедленно! — твердо сказала девчонка и топнула ногой, демонстрируя весьма решительный настрой.


Том продолжал сомневаться, смотрел не на Уизли, а себе под ноги и печально качал головой, изредка бросая скромные взгляды на девчонку но, судя по всему, падкая на все красивое она в них просто тонула.


— Альбус тебя не одобрит, и ты отдашь меня ему на растерзание... Он печется совсем не о тех, о ком бы ему стоило заботиться, Джинни.


— Обещаю, я буду молчать, как рыба!


— На мне мантия Слизерина, и я старше, чем кажусь. Ты многого не знаешь, девочка...


Джинни не отличалась крепостью нервов, да еще после пережитого, и готова была завизжать от нетерпения, а я был не прочь к ней присоединиться. Не знаю, как долго мне пришлось бы мерзнуть у сырой стены, если бы не голоса спешащих на выручку. Они только-только услышали крик но, разумеется, опоздали бесповоротно.


Обойдя девчонку, он наклонился и зловеще прошептал ей в затылок:


— Знающие люди называют меня лордом... Я Волдеморт, Джинни, лорд Волдеморт...


Уизли подскочила на месте и резко обернулась, но позади неё больше не было высокого мальчика в мантии старосты, он растворился, оставив после себя лишь легкую дымку тумана. Наверное, она всё еще ощущала холод его дыхания на своих волосах, и её испуг был виден на расстоянии. Джинни колотила такая крупная дрожь, что стук её зубов заглушал мои мысли. Ей дали выбор, заставили определиться с тем, кому она будет верить от начала и до самого конца. Первый курс, младшая дочь, своенравный характер... Что еще надо, чтобы вылепить нужного человека? Она только-только начала жить, даже Белла была когда-то такой же, как и Уизли сейчас — маленькой и упрямой.


Первым до места происшествия добежал Симус, по моей задумке он должен был стать героем, обезвредив и так обезвреженного Риддлом оборотня, и тем самым облегчить Джинни процесс создания легенды. Вторым до них добрался отец — оценить ситуацию, снять всевозможные ограничители времени с коридора и отвести ученицу в лазарет, поставив блок на некоторые её воспоминания, скрывая их от чужих глаз и ушей. Понятное дело, всем пришлось импровизировать, и оставшегося не у дел Симуса отправили вперед, предупредить мадам Помфри о случившемся и пострадавшей.


Оставшись наедине, отец поспешил спросить:


— Мисс Уизли, что произошло?! Как вы себя чувствуете?


— Оборотень, сэр... Он выскочил прямо на меня и хотел убить!


— Я так и знал... — сокрушался отец, участливо приобняв Джинни за плечи.


— Знали?!


Первым ответом ей был тяжелый вздох, полный печали и такого несвойственного декану сочувствия.


— Это Ремус Люпин, Джинни. Директор взял его на работу... по собственным соображениям. Говорил же я ему, он опасен, очень опасен...


— Противный старик! — заорала девчонка, и в её все еще дрожащий голос таил в себе не только злость, но и настоящую искренность.


— Ну что вы, нельзя так громко о директоре, — папа явно язвил и не скрывал этого, — нас могут услышать...


Джинни вняла и тихо прошептала:


— Но он и вправду противный, профессор!


Профессор не ответил, он ухмылялся вслед возмущенной ученице и готовил свой главный вопрос:


— И как же вы спаслись?


Джинни подумала, и до меня долетел её громкий ответ:


— Он убежал.


— Как так, сам? По собственной воле? — якобы удивился отец.


— Сам... — она пожала плечами и нарочито небрежно тряхнула копной тяжелых рыжих волос. — Испугался чего-то, наверное!


— Какая удача...


Ну, тут как посмотреть — для кого удача, для кого игра, а для кого, как для меня, изматывающий труд. Одно я знал точно — не только Джинни попала в такие манящие сети Темного Лорда, но и я — в свои собственные. Ослепнув от желания хоть кого-нибудь, но пожалеть, я выпустил из рук теперь уже главного своего врага. Не помню, как добрался до отцовского кабинета, не помню, как проскользнул в него, но помню, как был жалок, стоя на коленях перед камином. Нервно ломая пальцами еще теплые древесные угли, не обращая внимания на пепел, падающий на мою мантию, я ждал разговора с Сивым, я давно так никого не ждал. Мне казалось, что от тревоги и злости мой рассудок вот-вот покинет своего хозяина. Не было резона начинать охоту за Ремусом прямо сейчас, и меня подгонял не один лишь страх, а желание отомстить за эту боязнь, горячее и пугающее.


Увидев в огне черные волосы с проседью, я закричал, задыхаясь от желания объяснить ему все как можно быстрее:


— Он убежал, убежал! Догоните его, немедленно! Он пойдет лесом, по вашим тропам! — голос сорвался на хрип. — Сивый, помогите...


Лицо в огне лукаво улыбалось, ослепляя меня еще и белизной зубов.


— А как догоню, что мне делать? А, малец?


— Разорвать.


Двенадцать месяцев в запасе — слишком мало, а я очень хочу жить...



* * *


Стоя напротив двери в туалет я таращился на неё, заткнув уши пальцами и терпеливо ждал, когда же Невилл перестанет визжать. Такой поросячий визг меня заинтриговал, и хотя я уж давно зарекся выручать пухлого изо всяких там бед, а уж тем более спасать от неминуемой гибели, не дождаться окончания этого концерта — настоящее преступление против моего недремлющего любопытства, и совершать его я не стал.


Раскинув руки, открыв рот и вытаращив глаза, Невилл все же покинул так полюбившуюся ему дамскую комнату, а скорее — вылетел из неё, издавая вопли один страшнее другого. Вежливо уступив грифиндорцу дорогу, я положил учебники у порога, чтобы не намочить их, и шагнул вперед, всматриваясь в полумрак. Отблески мрамора и фаянса, светлый матрас на полу, да прокапывающие краны умывальников — вначале это все, что привлекло мое внимание. Затем мой слух уловил чьи-то всхлипывания, горькие и протяжные. После этого улавливать чтобы то ни было мне резко расхотелось. Я присел, схватившись за холодный край раковины и чуть было не застонал. Первое, что пришло в голову — Марта вернулась и принялась оплакивать мою персону, то есть, подлое предательство «такого красивого мальчика». Взяв себя в руки и поднявшись, я обошел умывальники и приблизился к единственной открытой кабинке, судорожно вспоминая заклятие недобровольного упокоения для приведений.


Не подействовало один раз, подействует во второй. А Невиллу скажу, что призраки отходят в мир иной... постепенно!


Скрюченная фигура на унитазе с подобранными под себя длинными ногами обнимает собственные колени, спрятав в них лицо. Короткие волнистые волосы спутаны и не блестят. Призрак плачет, и его тело подрагивает, сотрясаясь от всхлипываний. Знакомая мантия, длинные тонкие пальцы — слегка синюшные — что вполне естественно, если учитывать такой симптом, как смерть. В общем и целом — не Плакса Миртл, потому как он вовсе не девочка, а...


— А-а-а... — мой вопль нельзя было опознать, как человеческий.


В голове промелькнула шальная мысль — догнать Невилла и спрятаться с ним под одной кроватью. Избавился я от неё не сразу, но избавившись, закрыл рот и замолк. Причины испуга у нас с пухлым кардинально разные, меня не испугали ни темные круги под глазами, ни красноватые белки мертвого парня, который казался мне таким взрослым при жизни, а сейчас кажется просто несмышленым ребенком.


— Гарри, помоги мне, здесь так холодно... — дыхание призрака и впрямь оказалось ледяным, у него изо рта даже пар валил. — Ты знаешь, я ходить не могу. Кидает в разные стороны, как на корабле...


Меня испугала его личность.


— Седрик... — прохрипел я, не в силах прокашляться и прочистить горло. — Ты умер...


— Так я и знал! — мальчишка разозлился, оттолкнулся от унитаза и взмыл вверх, пробив собой потолок.


Приложив некоторые усилия, он все же совладал с гравитацией и приземлился на пол.


— Ты знаешь, кто меня убил? — поинтересовался он тоном строгого, но справедливого учителя.


Ученик был в корне не согласен с постановкой вопроса.


— Почему у-б-б-и-л?.. — неожиданно я начал заикаться.


Встреться лицом к лицу с собственной совестью в лице убитого тобой, увидеть своими глазами грех во плоти, опять же совершенный тобой — никаких нервов не хватит!


— Ну а как ты думаешь, почему я умер?!


— Ну... — я принялся развивать глубокомыслие и потирать кончик носа. — Говорили, что у тебя сердце не выдержало. Инфаркт, вроде бы... или инсульт!


Седрик слушал внимательно и смотрел на меня с такой надеждой в своих страшных мертвых глазах, ранее пленивших своей бархатистостью и блеском, что у меня мурашки по коже бежали. Оставалось радоваться, что люди со смертью не умнеют и не становятся особо прозорливыми. Этот мой личный призрак еще долго не составит компанию Миртл. Что скажет Невилл директору? Вы знаете, я оставил Диггори наедине со Снейпом, и куда он делся потом, вопросы сами понимаете к кому... И вообще, рядом с ним все призраки предпочитают упокаиваться без предупреждения!


— Вот, Гарри. Даже ты не знаешь, как я умер. Получается, мне кто-то помог!


— Я не помню просто, как там говорили... — пробурчал я, уставившись в пол, и хорошо, что мальчишка меня не услышал.


— Нет, я чувствую, что-то не так...


— У мертвых все не так, Седрик.


— Ты прав, наверное... — привидение кружилось вокруг меня и пыталось делать это ровно. — Как я сейчас выгляжу?


— Э-э-э...


— Плохо?


— Э-э-э...


— Тот, кто это сделал со мной, ответит. И не говори мне, что я сам скончался! — он повысил голос. — Не говори!


— Да я молчу, молчу...


Мне действительно нечего было сказать.


— Поможешь мне найти его? — спросил он так тихо, будто боялся, что я откажу. — Ты же герой, Гарри... А я другой, мне жить нужно было, а не учиться, жить...


Седрик начал переливаться всеми цветами радуги, видно, его грусть по ушедшему давала о себе знать именно таким образом. Его и так стройная высокая фигура вытянулась еще сильнее и стала почти неразличимой в полумраке помещения, а упавший на неё лунный свет довершил начатое и Седрик исчез, остался лишь голос.


И он задал такой вопрос, от которого у меня волосы на голове зашевелились, и захотелось развалить Хогвартс вот прямо сейчас, чтобы больше никогда не видеть его призраков. Никаких!


— Ты на мои похороны ходил?


Я кивнул.


— Мама сильно плакала?


Я опять кивнул.


— Поможешь? — шептал он еле слышно.


— Помогу... — ответил я, чуть не плача.


Как не помочь, ведь без моей помощи ты найдешь меня очень легко...



* * *


Ремус сбежал от Сивого, эту погоню все живущее в Запретном лесу никогда не забудет. Раненный и обессиленный, он обхитрил стаю и каким-то чудом, а скорее всего с чьей-то помощью, скрывался в чаще до рассвета, после чего аппарировал, оставив после себя уже бесполезные капли крови и мой страх.


Опасности подстерегали меня на каждом шагу, и даже Дамблдор перестал улыбаться. За обедами я всё чаще ловил на себе его взгляды, пустые и непонятные. Кусок в горло не лез, легче было не обедать. Минерва не давала мне спуску, отец молчал, грифиндорцы действовали на нервы, и я кожей чувствовал, что уничтожение Волдеморта — единственное, что способно отсрочить неизбежное и дать мне возможность перейти на следующий курс. Экзамены меня волновали гораздо меньше, чем Азкабан.


Мне согласился помочь Драко, он рисковал, и «пролетавшая мимо Миртл» — хорошая зацепка против нас всех. Да и весь тот балаган в гостиной Слизерина, всего лишь балаган.


— Мы сегодня идем открывать Тайную Комнату. Ты идешь с нами. И ты Невилл, тоже! И Гермиона, если мяукать перестанет, разумеется. Волос она не тот взяла, а нам отдувайся... Все меня поняли?! Драко не станет героем, никогда!


Да, Малфой не дурак, героем становиться. Сильно ему надо! Зато ты Симус, хоть и храбрый, но глупый, глупый и доверчивый.


Тайная Комната давно вас ждет, и не только она...

Глава опубликована: 20.12.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 564 (показать все)
Читала долго, иногда - запоем, иногда - тяжело.
Из плюсов могу отметить то, что автор сумел-таки создать произведение крупной формы, с достаточно логичной и законченной сюжетной линией, красочными описаниями, интригой. Главный герой получился очень неплохо. Раскрыть внутренний мир персонажа отрицательного, в принципе, достаточно сложно. На мой взгляд, автору это удалось. Мотивация, хоть и не всегда ровная, в целом понятна и не вызывает внутреннего протеста (из разряда "не верю").
Минусов (помимо уже многократно тут упоминавшихся грамматических и стилистических ошибок, коих тьма) тоже немало:
- сюжетные огрехи. Иногда автор, вроде как, намечает линию, но забывает про нее либо дает объяснение, совсем уж притянутое за уши (самый яркий пример - странное нежелание Дамблдора избавиться от Гарри). Некоторые объяснения / факты вылетают как черт из табакерки (вроде влюбленности Рона в Гермиону, о которой мы вплоть до сцены его гибели не подозреваем вовсе);
- неправдоподобность характеров (здесь речь даже не об ООСе, т.к. почти все герои - ООС). Возраст и происхождение персонажей совершенно не соотносится с логикой их поступков и мыслями. И я даже не о Гарри говорю (тут еще можно с натяжкой объяснить такое несоответствие его выдающимися способностями, крестражем и воспитанием Снейпа). Но Джинни! Обоснуя ее метаморфоз я не увидела совершенно. Снейп - отдельная песня. Чего ради ТАКОЙ Снейп отправился к Дамблдору с стал просить Волдеморта о пощаде - совершенно необъяснимо;
- ошибки фактические (та самая "матчасть" мира Роулинг вроде палочек из слоновой кости, слизеринки на посту декана Гриффиндора, возможности менять факультет и пр.);
- перегруженность повествования (много вторичных персонажей и линий, которые только утяжеляют восприятие и ни к чему не ведут).
Показать полностью
Боже, читаю третью главу и от злости зубы чуть не крошатся!!! Бедный ребёнок!!! Тварь эту бородатую загрызть хочется!!! Манипулятор! Интриган! Моральный садист! Ух!!!
Нет
Я даже не сказал, что сломал руку прошлым летом, а пробрался в отцовскую лабораторию и сам сварил Костерост.
Любопытно, как он (Гарри) со сломанной рукой нарезал ингредиенты для костероста?
Одежда на ней была какая-то странная, не то чтобы неопрятная, но уж слишком цветастая и дешевая, а такие люди у меня доверия не вызывали
Гениальное описание облика Молли Уизли! ))
У неё обратный процесс: "из князей в грязь".
Даже дешёвая одежда может выглядеть элегантно, если уметь правильно подобрать элементы гардероба. А Молли "опростилась". Увы!
Прочёл большинство ранних комментариев. Какая амплитуда мнений! )))
Значит фанфик действительно неоднозначный и цепляет, раз большинству читателей хочется высказаться. Это большая удача автора. Молодец! Так держать! : )
annetlenc
Как хорошо написано, и вдруг как мухи в бокал с хорошим вином: Букля, Пуффендуй и прочее хамство переводчиков. И отличный фик получает привкус Мухосранска. Вы не знаете, что сову зовут Хэдвиг а никакого, прости господи Пуффендуя не существует? Так трудно уважать мир о котором пишешь?
С постулатом о неуважении не согласен.
Букля и прочие росмэновские названия имеют право на существование. И есть право авторского выбора использовать их в своём фанфике. Другое дело, что они сквикают при прочтении.
Но эти названия официальны, и наши личные предпочтения в данном случае не обязаны учитываться.
Prototip
Официальный не значит правильный, качественный, или уместный. Эти личные предпочтения довольно чётко указывают на место фика среди ему подобных. Когда автор не видит проблемы в использовании росмэновской фигни, обсуждать сам фик уже неприлично.
annetlenc
Удивлён, почему вы ещё не глава государства, судя по вашему апломбу! )))
Необычно, зловеще, завораживающе. Вот она, жизнь, - дружба и предательство, зов души и долг, свои и чужие... Спасибо, Автор!
Зловещий фон, снейпомания, причём снейп не получился. Не интересно.
Я так поняла, что ребёнка они сделали в день рождения Северуса. Это значит 9 января. А родился ребёнок 31 июля.... Это 6 с половиной месяцев!!! А в тексте пишут, что Лили родила преждевременно, чтобы не было не состыковок... Но они уже есть!! Бедный Гаррик, совсем недоношенный родился (((
Очень тяжёлая вещь. Сначала героя жалко, его даже понимаешь… а потом… логика поступков исчезает, сразу у всех. Сцены вставлены только для того, чтобы «выкосить» ещё персонажа, а лучше сразу нескольких. И герои, что нравились в начале, что были нужны для «света», вообще исчезают. И «торжества справедливости» нет ни для кого. И конец смазан… после прочтения - безысходность и опустошение.
Скарамар Онлайн
Идея потрясающая, а вот воплощение... Текст тяжелый, сюжетные линии туда-сюда мечутся и обрываются, типа "догадайся, читатель, сам, а автор дальше поскакал, потому как сил нет довести до конца что-то одно, надо скорей другое начинать". Честно пыталась добраться до конца, но на истории с Беллой сдалась окончательно. Возможно, если этот фанфик слегка скомпоновать и хорошо отредактировать, он будет читаться на одном дыхании, но пока сложилось ощущения не проработанной и совершенно сырой вещи. А жаль, идея в самом деле суперская)
Вау это нечто, хочется перечитывать и запомнить каждую строчку.
Прочитал первую часть, начиналось неплохо - закончилось за упокой. Текст скачет как график рубля, никакой конвы повествования, слабые, ускользающие смысловые фразы. Обоснуя ноль, все происходит по воле автора. И я не противник того же ангста, но сколько же тут соплей на ровном месте, все куда-то бегут, о чем-то кричат, в чем-то признаются и связи по-прежнему не наблюдается. Я пытался, но не мое, совсем не мое.
Я тоже не смогла читать.
Скочки с места на место, да и текст написан "на отвали".
интересно начато, идея зашла, но увы... не для меня.
Несколько лет периодически возвращаюсь к отдельным главам. Смысл до сих пор восхищает. И стиль провокации читателя восхищает. С годами только поняла, чего меня на нём заело и захотела прокомментировать. Написано сложнее, чем небольшие фики того же автора. Хотя они все разные. В этом диалоги и черный юмор дадутся не всем, нет сомнений. Но для меня это литературное произведение. В нём всё связано- начало и конец. В дорогих книгах такое встретишь не часто, а тут фанф. Гарри ни разу не вызвал стмпатии, это чистое зло. Но это и круто, после прочтения мир уже не черно белый. Словно спорт для мозга, чтение окончено, а процессы мышления уже не затормозить. Некоторые скачки в повествовании не напрягают. Я б и еще такое читала, но пока не находила. Не поняла возмущений к описаниям одежды из верхнего комментария, даже интересно. Какие платья? Может про другой фанфик? Описаний как раз чуть чуть не хватило. Но глобальный смысл такой лютый здесь, а также концовка, что уже ладно, переживу. Спасибо автору. Вернусь еще через годик.
Интересное произведение. Прочитала взахлёб. Немного неровно по эмоциям (и моим, наверное, ожиданиям от эмоций и действий Гарри Снейпа). У ребёнка была надежда, сто его любят, но с каждым разом её разрушали. А как он может показать любовь, если у него было даже образца правильного отношения к отцу в детстве и юности? Так что объяснимо, но мне его жаль в эпилог, где он опять родился и, видимо, с воспоминаниями? За что ему эти обиды, ошибки в новой жизни? А где Тёмный лорд - он серый кардинал, чем он руководит?
Спасибо автору, было интересно.
Очень качественное произведение (без сквозных кошельков, мужских беременностей и откатов), несмотря на некоторые грамматические нюансы. Сейчас найти подобную прелесть нереально, и я счастлива, что мне повезло.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх