С момента окончания экзаменов прошёл ровно месяц. Месяц, отведённый на финальную подготовку одной из самых ожидаемых церемоний магической Европы. Приглашения давно отбыли к адресатам. И вот настал долгожданный для всей магической аристократии момент. Объявление наследников Русской магической империи, в программе мероприятия было указано, что в этот день в свет выйдут трое юных магов. А это означает, что у кого-то, возможно, появится шанс породниться с русской магической короной. О подобной перспективе мечтал каждый второй род магической Европы. В общем, ничего удивительного в том, что десятки юных леди, красоту которых иначе, как на божественно оценить было нереально, да и как можно, ведь в то, чтобы скрыть малейшие изъяны было вложено такое немыслимое количество усилий, замерли в ожидании.
Первая часть раута уже прошла, все гости прибыли и даже успели обсудить некоторые незначительные темы. Наконец, церемониймейстер объявил о прибытии его императорского величества с супругой. За императором последовал его родной брат-близнец, светлейший князь Светополк с супругой и сыном. Как только все заняли положенные по карте мероприятия места, церемониймейстер завладел всеобщим вниманием и объявил:
— Его императорское высочество, светлейший князь Олег Светославович с наречённой. — На последних словах двери зала синхронно распахнулись и все присутствующие увидели статного юношу, стоящего под руку с неизвестной блондинкой. Парадный мундир наследника прекрасно сочетался с идеально подобранным платьем юной аристократки. А в том, что девушка, сопровождающая его императорское высочество, принадлежит к высшему обществу, каких-либо сомнений не возникало.
О том, сколько раз они репетировали этот выход и проход до трона его императорского величества, говорить не было смысла. То улыбнулся не так, то взгляд упал не туда, в общем, десятки прогонов и репетиций, а о подборе платья и вовсе стоило молчать. Да что говорить, если даже Дафна, вообще-то привычная к светской жизни и балам, благо по данному вопросу магическая Британия не сказать, чтобы сильно отличалась от остального магического мира, тихо выла и пару раз сбегала в парк. Братья же стойко держались, правда, исключительно на честном слове и обещании родителей, что коли всё пройдёт идеально, то оставшийся месяц каникул они будут делать всё, что захотят. И вот наконец настал тот день и час, ради которого были эти четыре недели ада.
Как оказался у трона и сделал церемониальный поклон деду, Олег откровенно не заметил. Дафна присела в глубоком реверансе, и под одобрительным взглядом его императорского величества пара заняла положенное им место, уступая дорогу близнецам.
— Их императорские высочества светлейшие князья Мирослав и Славомир Ярославичевы, — оповестил церемониймейстер одновременно с вновь открывшимися дверьми. Близнецы не подкачали и прошествовали к трону деда, приковав к себе взгляды всех присутствующих, тогда как в случае Олега все взгляды достались Дафне. Украдкой поглядывая по сторонам, Олег с любопытством изучал реакции присутствующих. По лицам многих было видно толику разочарования, ведь оказалось, что один из принцев уже занят, а значит кто-то упустил свой шанс породниться. Правда, стоило объявить имя будущей принцессы, как интерес к ней возрос в разы. Виданное ли дело, девочка-то оказалась британкой. В общем, обсудить было что. Лорд Гринграсс только и делал, что отвечал на приветствия, как и стоящая рядом с ним Астория.
Представление плавно перетекло в бальную часть. Первый танец был за императором, а затем подтянулись и представленные наследники. Небольшая заминка произошла, когда оба близнеца с разницей менее секунды пригласили юную Асторию составить компанию. Девушка удивлённо захлопала глазами, не зная, как быть, а братья изумлённо переглянулись, но быстро нашлись. Славомир сделал приглашающий жест и, получив утвердительный кивок отца, Астория ответила реверансом, и следующие пять минут кружилась в танце.
Спустя пару минут к оставшемуся не у дел близнецу присоединились Олег с Дафной. Стоило Олегу загородить брата от толпы, как тот сделал странный жест, показывая на свою грудь. Олег неуверенно моргнул и повторил жест брата, при этом коснувшись давно уже сработавшего медальона и, получив утвердительный кивок, хотел было поздравить брата, но тот остановил его и, снова показав на медальон, показал два пальца. Изумлённо приоткрыв рот, Олег всё так же жестами и взглядами уточнил, правильно ли он понял. И, получив подтверждение, начал глазами искать деда, одновременно прикрывая не на шутку распереживавшегося брата от любопытных взглядов.
Странные телодвижение внука не остались незамеченными и спустя пару минут к ним подошёл Светополк. Мирослав вновь повторил свой жест, указывая на медальон и спустя миг их компанию окутал полог тишины.
— Что случилось, Мирослав? Или ты внезапно забыл об этикете?
— Нет дедушка, не забыл, и если бы медальон зажегся только у меня, то это не стоило бы и капли твоего внимания, но Славомир, в общем, он тоже…
— Что ж, я рад за вас, и тем не менее это не повод…
— А если я скажу, что в момент срабатывания девушка перед нами была только одна?
— Прости, что? Я не ослышался?!
— Нет, дедушка, ты всё верно понял — оба медальона среагировали на одну и ту же девушку.
— Однако, и где же сия юная леди?
— Славомир увёл её на танец, думаю, нет нужды пояснять, что я не просто так тут стою?
— Однако. Лорд Гринграсс, можно вас на несколько слов? — Переходя на английский произнёс Светополк Мстиславович. — Полагаю, это не займёт много времени, и не стоит безпокоиться, их высочества составят юным леди компанию.
Уводя британского аристократа, Светополк Мстиславовичь обдумывал превратности судьбы. Нет, с магическими близнецами всегда сложно, а с гармоничными ещё сложнее. Родись внуки просто в священное лето, всё было бы иначе. Но они гармоничные, а значит поиск партнёра для них целая спецоперация. И вот пожалуйста, случилось то, чего они все больше всего боялись. Вероятность ошибки стремится к нулю, а значит мальчики нашли ту, что им подходит. Вот только их двое, а она одна. «Ну почему у вас не двойня, лорд Гринграсс?», — мысленно вопросил Светополк, и распахнул дверь одной из потайных комнат.
— Проходите, лорд Гринграсс, есть разговор и я, буду откровенен, не сильно представляю, как его начинать.
В тоже самое время один из гостей был очень задумчив. Их взгляды пересеклись всего на секунду, но её было достаточно. Юный Олег Ярославичев оказался ни много ни мало якобы безвинно убиенным Гарри Джеймсом Поттером. Филиус Флитвик не был бы тем, кто он есть, если он ошибся. Он, Флитвик, узнал бы эти глаза из тысячи. Глаза, что принадлежали его любимой ученице. Первой за двадцать лет, которой он сделал предложение об ученичестве. Увы, не срослось, и вот в школу поступил её сын. Мальчик не блистал, и это было странным, ведь его родители... а тут это даже не посредственность, это просто-таки бездарность. Ни склонностей, ни желания учиться, ничего, кроме совершенно необъяснимой тяги к приключениям, абсолютная пустота. Именно поэтому для полугоблина не было неожиданности в том, что мальчик погиб, даже не дожив до СОВ. Да, жалко, но не более, чем любого другого ученика. Затем грянул скандал с оправданием Блэка, и вот тут-то Флитвик заинтересовался. Аккуратно наведённые справки, и вот оно. Недаром ведь его отец далеко не последний в иерархии Гринготса. Естественно без имён, но сам факт. Наследник жив и у него появился могущественный регент. Именно так выразился отец и не забыл напомнить, что гоблины не вмешиваются в дела людей.
С тех пор прошло три года. Три года, за которые произошло очень много интересного, и по крупицам выстроилась мозаика, последним кусочком которой стала сегодняшняя церемония. Первая ласточка, а точнее не ласточка, а сова, прилетела весной. Полярную сову юного Поттера, так выделявшуюся среди привычных для Хогвартса филинов и сипух, пропустить было решительно нереально. Альбус же, явно погружённый в свои мысли, этого, похоже, не заметил, а вот он, Филиус, не преминул обратить внимание, что пернатая гостья приземлилась к старшей дочери лорда Гринграсса и, получив угощение, ещё какое-то время наслаждалась обществом юной волшебницы. Затем начались очень странные телодвижения Альбуса и его поползновения в сторону юного Лонгботтома, но Филиус лишь наблюдал, понимая, что своим вмешательством ничего не добьётся, да и гоблинское равнодушие ко всему человеческому давало о себе знать.
От его взора не укрылось то, что юная Гринграсс обзавелась весьма примечательным украшением. Поражало то, что Альбус оного, судя по всему, не замечал. А ведь стоило бы — то, что украшение направлено на блокировку действия некоего ритуала было очевидным, хотя понять, что именно блокирует данный браслет, было практически невозможным. Но Альбус, судя по всему, переключил всё своё внимание на юного Лонгботтома и подобные мелочи ему были безинтересны.
Летом удалось выяснить весьма примечательный факт: оказалось, что в ночь исчезновения Поттера была зарегистрирована магическая активность, характерная для дальнего межконтинентального портала. Если учесть, что согласно официальным данным, на территории магической Британии стационарных порталов нет ни действующих, ни отключённых, то получалось, что магический всплеск, до неимоверности похожий на работу дальнего портала, был категорически невозможен. Последовали несколько дней попыток понять, как могло произойти то, что произойти не могло в принципе, да ещё и два раза и за весьма ограниченное время. Ведь между всплесками прошло не более часа. В итоге помог опять-таки отец. Посмотрел так снисходительно и спросил:
— А почему ты решил, что всплеск портальной магии произошёл на территории Британии?
— Но... — только и успел вымолвить семикратный чемпион по дуэлингу и прикусил язык.
— Смотрю, ты уже разгадал этот ребус?
— Отец, получается, что на территории Британии есть как минимум одна работающая портальная арка. Вот только она находится в посольстве. Таким образом, арка физически-то в Британии, но вот юридически никакого отношения к Британии не имеет.
— Верно, я даже больше скажу, таких арок в Лондоне шесть. Но в интересующую нас ночь работала лишь одна, две активации, входящая и исходящая, с разницей в двадцать семь минут. Я даже адрес арки тебе назову, Оутер сёркл двадцать* .
— Так сразу и не вспомнить, точно знаю, что там же, но двумя домами далее, находится магическое посольство Германии, а ещё в пяти домах от расположились французы.
— Ну, а в двадцатом сидят имперцы.
— Ты хочешь сказать русские?
— Да я вроде так и сказал.
— Получается, что вечером того дня в посольство кто-то прибыл и, не пробыв и получаса, отбыл.
— Верно, вот и думай, есть тут связь или нет.
— И почему я уверен, что есть?
— А вот это уже не ко мне, — оскалился старший гоблин.
Именно после этого памятного разговора мудрый полугоблин и понял, что, может статься, мальчик очень даже жив. Почти три года прошло, творящееся вокруг сидело уже откровенно в печёнках. Сначала безобразный скандал с попыткой принудить Поттера участвовать в Турнире Трёх Волшебников. Ан нет, не вышло, ну не считать же за достижение то, что министерство в очередной раз ославилось и далеко не с лучшей стороны. Затем странные заявления Альбуса и нарастание вражды факультетов. То, что последнюю разжигают искусственно, видно было невооружённым глазом, вот только как-либо повлиять на это не было никакой возможности. Своих воронов он, Филиус, удерживал, но и только. Говорят же, что один в поле не воин. Он, Филиус, отнюдь не величайший маг столетия и влиянием того же Альбуса не обладает, а без влияния какие-либо действия будут безсмысленны. Глупо исчезнуть, как все, кто был так или иначе конструктивно против. Нашли дурака, Филиус прекрасно понял, что эпидемия драконьей оспы была более чем искусственной. Как и то, чьих это рук дело, а когда понял, решил не высовываться и выжидать.
И вот новый виток весьма странных событий подтолкнул к тому, чтобы хотя бы попытаться понять, что всё-таки происходит. Понимание пришло довольно быстро, ведь для полугоблина не составило большого труда проследить усёкшиеся родословные, и вот тогда он понял, что именно затеял директор Хогвартса. Ведь до него застой британской магии носил безсистемный характер и явно обосновывался отсутствием единой линии поведения. А когда каждый тянет одеяло на себя... В общем, ничего путного из этого ещё ни разу не вышло. Но вот крайние сто лет имеют явную связь, да, очень запутанную и практически не прослеживаемую, но всё-таки связь.
В отличие от магов, гоблины не были столь близоруки. Когда министерство раз за разом садится в лужу, когда практически вся Европа, а особенно её восточная часть, смотрит с брезгливой снисходительностью. Ведь маги Британии отреклись от самих основ.
«На что ты рассчитываешь, Альбус, на что? Неужели думаешь, что забравшись на вершину, ты усидишь там? — мысленно вздохнул Филиус Флитвик. — Очнись, идиот, стоит бриттам вылезти за край болота, в которое ты превратил наше магическое общество, тебе вылезти и вякнуть, тебя попросту раздавят, пока ты сидишь на острове ты никому не интересен, но стоит этому измениться и тогда! Тогда ты поймёшь, насколько ты ничтожен по сравнению с теми, кто по-настоящему силён. С теми, кто не выпячивает свою силу, но это не значит, что этой силы нет. — А в том, что так и будет, он, Филиус, не сомневался. — То, что ты, Альбус, мнишь своими победами, обусловлено лишь политикой невмешательства, ты забыл, как захлебнулся Гриндевальд? Да если бы не его выверт с маглами... В общем, в рамках острова мы нафиг никому не нужны. Ресурсов тут нет, из достопримечательностей разве что Стоунхендж (и тот, по некоторым слухам у маглов, построили в середине 20-го века) да Хогвартс, который далеко не блещет, что явственно показал давешний турнир, где победителем стал Крам. Нас не трогают лишь потому, что мы не нужны. У имперцев и так всё есть, но вспомнить того же Гриндевальда, стоило германским магам перейти черту, как их прихлопнули. Ведь тот перелом в магловской войне полностью совпал с зачисткой когорты Гриндевальда. Один за другим ушли великие магистры, что рискнули пойти за Геллертом, и буквально тут же захлебнулась и магловская война, тогда как русские устроили победоносное шествие, да и чтоб не устроить-то, когда за спиной незримая поддержка магов».
Последовало осознание истинного положения дел и того, чем всё это закончится, а закончится всё либо гибелью нескольких сот идиотов, либо полным вымиранием и подминанием данной магической территории под влияние более сильного магического соседа. Альбус буквально всё сделал для этого — сильных магов днём с огнём не сыщешь, а те, что были, перебрались на континент. Простое население, понятное дело, почти не пострадает, его просто подомнут. К власти придёт какой-нибудь губернатор, и будут британские острова, да хоть бы и имперским сателлитом.
Именно так Филиус Флитвик принял решение посетить магическую Россию. Ниточки всё равно ведут именно туда. Сказать, что увидеть среди новь* представленных наследников русского магического престола Гарри Поттера, было для него неожиданностью, было нельзя. Это вызвало огромное удивление, но чтоб уж прям совсем... дело было в том, что за крайние три года Филиус таки раскопал связь Тома Реддла с родом Певереллов. А Поттеры свои корни не особо-то и скрывали. В итоге вывод об истинной причине событий в Годриковой Лощине напрашивался сам собой. Томас решил убрать конкурента, вот только конкурент выжил, далее на свет выползла информация о крон договорах, опять-таки отец подсказал, где искать. И вот уже ясно, как связать активность портала и ночь исчезновения героя. Да и оправдание Блэка прекрасно вписывается.
Судя по всему, крёстный героя магической Британии был в курсе истинного происхождения мальчика и, как следствие, его прав на британский магический престол. В связи с этим более чем понятными становились как посадка оного крёстного в тюрьму, так и отправка мальчика к маглам. Но вот Блэк умудрился сбежать и тут же все уверовали, что он будет охотиться именно за крестником. С чего бы? А если гипотеза о его осведомлённости касаемо происхождения крестника верна, то всё встаёт на свои места. Альбусу совершенно невыгодно допустить встречу крестника с Блэком, по крайней мере в неподконтрольных ему условиях. С побега Блэка не проходит и трёх дней, а Гарри Поттер таинственно исчезает, и в тот же вечер активируется портальная арка в русском посольстве. Если предположить, что Блэк знал о правах крестника на британский магический престол, то он также мог знать и о древних магических договорах. А дальше, дальше всё ясно. Забрал мальчика и прямой наводкой в русское магическое посольство. Там по формуле попросил убежища и вуаля. Первая активация — явно прибытие некой шишки или же гонца, но скорее первое. Шишка убедилась, что ошибки нет и к ним в руки попал наследник британской магической короны. Договоры вступили в силу и вот не прошло и получаса, как мальчика вывозят с территории Британии.
Дальнейшие действия также легко предположить — принятие регентства и воспитание наследника в надлежащем ключе. Единственное, что не вписывается, так это то, что мальчика вывели в свет, как одного из внуков императора. Просто нет смысла. Вымышленное имя — это понятно, но почему императорская фамилия? Признать официальным наследником, да ещё и эта помолвка со старшей Гринграсс. «Странно, очень странно», — подумал полугоблин.
От его глаз не укрылись странные манёвры и стремительный уход светлейшего князя и лорда Гринграсса. Постояв ещё минуту, полугоблин понял, что это его шанс, да и повод есть — тут две его ученицы, поздороваться и выразить свои вполне искрение поздравления.
Следующие несколько минут почти незаметный среди других гостей полугоблин аккуратно пробирался к намеченной цели, а достигнув оной, поздоровался в свойственной ему манере.
— Добрый день, молодые люди. Мисс Гринграсс, полагаю, я могу вас поздравить?
— Добрый день, профессор Флитвик, — с немного растерянной улыбкой откликнулась Дафна. — А что вы тут делаете?
— Ну право, юная леди, не мог же я пропустить столь знаменательное событие, и, если вы не забыли, я семикратный чемпион Европы по дуэлингу. Статус, знаете ли, обязывает.
— Простите профессор, я...
— Не стоит безпокойства, для вас я навсегда ваш учитель чар, а остальные регалии... Кому как не вам знать, что в Хогвартсе на них мало кто обращает внимание.
— Печально слышать нечто подобное профессор, я всегда уважала все ваши достижения, — улыбнулась Дафна.
— Рад слышать, юная леди. Ваше высочество, не могли бы вы сообщить государю-регенту, что имеет место быть необходимость встречи. Я, конечно же, понимаю, что и всех моих регалий не хватит, чтобы просить о чём-то подобном, но, быть может, вы всё же исполните просьбу скромного учителя чар, — продолжил Филиус, перенеся своё внимание на Олега.
— Я передам ваше прошение, профессор, — с секундной заминкой откликнулся Олег. От его внимания не укрылось то, что профессор Хогвартса назвал императора государем-регентом. Подобное могло говорить как о том, что он, Олег, спалился, так и о том, что все его переживания и подозрения абсолютно безпочвенны. В любом случае, не позднее пары дней состоится разбор мероприятия, так что просьбу он передаст, а там и без него разберутся.
Комментарий к Глава двадцатая «1 плюс 2 ровно ?»
*Реальный адрес в Лондоне напротив находится парк Риджентс
** Не путайте понятия новь и вновь. Вновь это на месте уже былого. Новь это там где ранее ничего не было.
Zoil
На самом деле это очень легко и быстро - убедилась в этом на себе, особенно если эти словечки нравятся реципиенту. А Гарри тут и вовсе в восторге и восхищении от деда и братьев, так что желание быть похожим на деда и родичей, в том числе и речью (а он учит русский не современный магловский, а тот,на котором говорят в его семье, именно со всякими старыми мудрё ными словечками), ведёт к довольно быстрому копированию манеры речи, говора и лексикона. |
Zoil
Кроме того, вы забыли, что это "дворянство" плотно общается со всякими крутыми прошаренными старцами лет за двести, которые никак не дворяне. К тому же не нужно приравнивать князей-магов к магловскому светскому дворянству европы, т.к. у нашего "дворянства" эти слова были, разве что в 20 веке их стало меньше в повседневной речи. |
Огненная химера
В целом, верно. что хоть и не акцентированно но дано. Так целителю Радомиру 400 практически. Он 3 поколения императорской семьи прошёл. А Мирославу Мстиславичу отнюдь не два года во время ВОВ было. около того было дедушке Олега. Тогда как правящему монарху хорошо за сотенку и в 41 он уже в армии служил. И думается мне что его описание ясно говорит о том что он более чем бодр. Так что да вы правы, эти люди говорят так как говорили их отцы и деды а те в свою очередь как их деды, а они строительство китайской стены застали)))) |
Огненная химера
optemus Несогласна, это стереотип и штамп, слова без их смысла ничтожны.Мирослав в 8 главе говорит "Будь я проклят" - это выглядит глупо, т.к. с силой правящей семьи даже в шутку такие слова просто не проходят, да и отучить должны были ещё с детства от такого. Кроме того некоторые пояснения автора в коне главы могли бы давать герои тому же Гарри например. Это было бы и частью сюжета и не выглядело бы авторскими коментариями из-за кулис. Например - третья глава - обьяснение состояния Гарри и планы по реабилитации мог бы рассказать ему дед, а не автор в сноске. |
Огненная химера
Дочитала до конца. Извините, но конец слит и неинтересен. То, что было начато за здравие, окончилось ничем - скучноватый поверхностный пересказ случившихся событий и философские рассуждения, а ведь идея-то была хороша, но не прописана от слова совсем. Книга была написана очень давно, и написана так как написана.Уважаемый автор, если муза захандрила и идея не идёт, то надо отдохнуть, а не пытаться выжать из себя хоть что-то. |
optemus
Но вы ведь согласны, что начало и середина были интересней и куда больше прописаны чем конец?))) |
Princeandre
Просто жизненный, не люблю героев превозмогашек без греха, скучно. |
optemus
На всё воля автора! Ибо у каждого автора свой мир! 1 |
Нормальный фик. Почитать можно. Но вот употребление слова "крайний" Вместо "последний" Вымораживает. Просто кровь из глаз. Для меня это испортило все впечатление.
2 |
pishaev
Нормальный фик. Почитать можно. Но вот употребление слова "крайний" Вместо "последний" Вымораживает. Просто кровь из глаз. Для меня это испортило все впечатление. Автор любит старорусскую речь, автору не нравится новый, урезанный язык, автор пишет так как нравится и любо сердцу именно автора. Примите это. |
Да поразит Перун врагов рода вашего!
|
Princeandre
Благодарю |
Взаимно!
|
А как можно прочитать всё произведения автора, как то не получается
|
Navus
А как можно прочитать всё произведения автора, как то не получается Вопрос не понят, прошу уточнить. |
Могу прочитать только три фанфика из 16 про Поттера другие не показывает как то так
|
Navus
Могу прочитать только три фанфика из 16 про Поттера другие не показывает как то так Снимите галочку показывать не прошедшие проверку, у себя в профиле. Ну или вы можете почитать всё на авторе сегодня. https://author.today/u/arx8 |
pishaev
На мой взгляд Последний, последнее, последняя, последние - это что-то после чего больше ничего нет. Крайняя, крайний, крайнее, крайние - это что-то после чего идёт время. |
стася86
pishaev На мой взгляд Последний, последнее, последняя, последние - это что-то после чего больше ничего нет. Крайняя, крайний, крайнее, крайние - это что-то после чего идёт время. Вот и у меня такоеже мнение, это разные понятия. потому я так и пишу |