Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Это сталь закрывает лицо и ложится в глазницы
И кровавая подпись на свитке — тяжелый доспех
Песня ворона, призрак войны — будьте прокляты, птицы
Я во имя бессмертных богов обречен на успех
Jam (Ольга Волоцкая), «Сын вождя»
Нас утро встречает... встречает, в общем. Удушливой тропической жарой, какими-то перекрикиваниями и таймером системы. Ещё два часа до окончания постройки замка.
Мндя, а пока что полуфейри, владычица домена по праву завоевания Источника и командир гордой армии ажно в шесть бойцов (вместе со мной) валяется на кровати в типовом крестьянском домике и пырится в деревянный потолок. Непорядок. Пора вставать. Ибо пока ты спишь — враг качается!
И неважно, что врага ещё в поле зрения нет. Враг всегда качается.
Не хочется вставать... а надо. Ну заодно немного потренируюсь.
Поднятие из колодца ведра с водой и обливание из него же на заросших какой-то травой задах дома за тренировку, конечно, не сойдёт — но по капельке, по капелюшечке сила тоже наработается. И заодно холодная колодезная водичка прогнала сонное марево, висевшее надо мной — тропики, жара...
А вот завтракать придётся, чую, сухим пайком. Даже при всех условностях вряд ли за ночь крестьяне чего сделали полезного... тем более что их шиш да маленько. Ну да ладно.
Завтрак, на который Жан затащил меня в управу, оказался не таким скудным, как я боялась — староста успел вчера организовать охотников на предмет поставить силки и в них попалось несколько птиц. А поскольку крестьяне встают, как правило, до света, а максимум с рассветом — для армии нашлось немного жареного мяса.
Поблагодарив старосту (и обнаружив плюсик к репутации с трудовым крестьянством), уже собралась отправляться «чистить» окрестности от агрессивного зверья (и набивать экспу, коротая время до окончания строительства собственно замка), как с улицы раздался радостный вопль какого-то пейзанина:
— Староста! Мы нашли!
Интересно узнать, что они нашли... вероятно, какую-то нычку. А если нычка — то это пополнение моей казны. Ну или какой-то артефакт, но это уже вряд ли — откуда артефакт в деревне, которая и селом-то считалась только из-за наличия храма?
Жан выскочил на улицу и вернулся вместе с двумя крестьянами — парнем и девушкой. Блондины, «кровь с молоком», одеты вполне обычно — штаны с рубахой и сарафан соответственно полу, у парня широкие плечи и вполне типовое лицо «положительного селянина», девушка — кустодиевская красавица вульгарис. Нет, я не против, многим нравится, мне, в принципе, тоже... просто замок ещё строится и это нервирует. Хочется уже начать расшифровку заклинаний, а пока основа замка не дойдёт до ума — не выйдет.
— Миледи, — поклонился парень. — Мы с Гретой разбирали дом, который совсем того... ну и нашли... вот.
Когда я приняла мешочек, система уведомила, что моя казна пополнилась аж на шестьсот золотых и две меры кристаллов. Ну ни фига ж себе... Учитывая, что за утро успели один дом раскидать на меру дерева, можно констатировать факт — живём!
— Как тебя зовут, парень? — можно поглядеть, но лучше спросить. От меня не убудет, а население такому поведению радуется.
— Это... Тоби, ваша светлость, — совсем засмущался крестьянин.
— Хорошо, Тоби, вот вам с Гретой награда, — из полученного выдаю им по двадцать пять золотых. — Я обещала, что нашедшие что-либо будут вознаграждены.
А ещё я теперь могу выкупить недельный прирост крестьян в этой деревушке... и поставить Древо фейри в замке. Или казарму еретиков. Дерево есть, золота теперь тоже хватит.
Тоби и его подруга, бормоча слова благодарности и кланяясь, покинули управу. Жан прикрыл дверь и как-то странно поглядел на меня:
— Миледи, налог... из-за работ, на которые вы распорядились людей поставить, меньше, чем должен быть.
Интересно он говорит — вполне литературно, не то что остальные крестьяне... и некоторые еретики, вроде погибшего Гастона. Ладно, это терпит.
А налог... я в общем-то так и думала. Те, кто на разборке домов работают, налог, понятно, не платят. Наоборот, им самим платить надо — стандартные десять золота на рыло. Нет, можно и бесплатно заставить работать — но это неправильный подход, глупый.
— Я догадываюсь, — я улыбнулась мужику. Как-то неправильно это получилось, судя по тому, что он явно слегка напугался. Может, это из-за моих слегка нестандартных глаз? — Сто десять золотых, правильно, Жан?
Нет, моя улыбка всё же обитает где-то поблизости от зловещей долины. Или это просто мужику стрёмно признаваться грозной мне в неполном доходе?
— Всё так, миледи, — староста отдал мне очередной мешочек. — Вот всё...
— Хорошо, — не буду его пугать. — Ты всё правильно сделал, награда за находки — не оплата работ. Сейчас наймём ещё два десятка человек, из них мне нужно будет восьмеро на разборе того, что от замка лорда Бриана осталось. Остальных определяй сам. Как хоть немного разгребётесь, нужно будет построить храм Вечно Жаждущей... но это не сегодня, всё равно с настоятелем проблема. И ещё. Я сегодня вечером найму отступников, но в деревне они будут жить не сразу. Пока нет армии, придётся так...
Вздохнула. Блин, как-то слишком фамильярно я с ним... или нет? Если помнить, что это мой будущий бургомистр — ну когда-то же эта деревушка дорастёт до города при замке? — то, пожалуй, нормально. Гражданская власть и должна хоть как-то представлять, чего хочет правитель. Особенно если правитель в моём лице хочет странного.
А таких случаев будет всё больше. Всё же моё божество — не какой-нибудь обычный бог, а Тёмный Принц, Госпожа Наслаждений. И фиг знает, чего она от меня захочет... когда её воплощение появится в этом мире.
— Я понял, миледи, — Жан явно приободрился, поняв, что убивать его за уступающий максимуму доход не будут. Что-то мне всё больше и больше «нравится» мой покойный и никем не оплакиваемый предшественник — как у него бунта-то не случилось? Или просто не успели? — Всё будет сделано.
И репутация с трудовым крестьянством капает помаленьку. Пока она в «нейтрально», но до «дружелюбия» уже не так и много осталось — очень может быть, что и накапает.
— Вот и хорошо, — я снова улыбнулась. Всё же не стоит позволять старосте забывать, что его госпожа — не только человек. — А ещё мне сейчас надо обсудить с тобой и Линой сегодняшний день.
Лина явилась почти сразу — Жан кликнул кого-то из ближайших крестьян и этот парень, кажется, поставил местный рекорд в беге на короткие дистанции.
— Миледи, вы желали меня видеть?
Красивая всё же у меня командир еретиков. Статная, светловолосая... Впрочем, в армии последовательницы Тёмного Принца так и должно быть.
— Да, Лина. Нам нужны ресурсы. Где ближайшие лесопилка и каменоломня, кто-то из вас знает?
Лина и Жан кратко доложили ситуацию. Если до каменоломни — часа три на север, то лесопилка, как выяснилось, совсем недалеко. Час на юг — по той дороге, по которой мы и пришли — и ещё минут десять на восток по боковой дороге. Как раз укладываемся...
— Вот что. Нам надо сегодня захватить хотя бы лесопилку, а лучше ещё и каменоломню. Но и оставлять деревню с замком без прикрытия не хочется. Жан, жители хоть сколько-то продержатся сами, если что?
Мужик наморщил лоб, прикидывая, как бы повежливее мне объяснить... или нет?
— Пожалуй что да, миледи. У нас же охотники есть, хоть и не воины, а с луками обращаться умеют. Да и дубиной, если что, огреть смогут многие.
— Прекрасно, — улыбнулась я всё той же мрачноватой улыбкой. Кстати, на Лину она так не действует... — Тогда мы уходим в рейд всем отрядом. Лина, если будет возможность — учись тактике и всему, что усиливает армию. Это точно твоё, и если не будешь зарывать талант в землю — достигнешь совершенства в ремесле командира.
Что ж она краснеет-то так, будто я какой-то неприличный комплимент отвалила?
Хотя понятно, почему краснеет. Еретичка, второй ранг, мясо войны — и слышит в свой адрес слова, позволяющие надеяться на то, что она станет героем... мндя. Действительно, почему бы и не покраснеть? И плевать, что это вполне себе правда, а никак не ложный дар коварного бога...
Не было ни боя барабанов, ни высокого чистого голоса флейты, ни развевающихся знамён. Мы вышли в первый разведывательно-завоевательный поход под шум разборки завалов и мычание скотины... хвала всем богам за игровые условности! И за то, что свеженанятые крестьяне практически сразу оказались готовы приступить к работе. И плевать, что эта работа пробивает дыру в моём бюджете — нам нужны ресурсы. Золото тоже нужно, но его мы пока что будем получать другими способами.
Собственно, по пути ничего особенного не случилось. Только пара каких-то ненормальных кабанчиков решили на нас броситься — очень плохая идея, очень. Всё же магия и стрелы решают, хоть и нет у нас пока копейщиков. Ни одного.
Отправив взятого в поход крестьянина Этьена за помощью — забрать мясо, не валяться же ему! — мы продолжили путь. Уже совсем скучный... хоть вокруг и красиво. Вчера я как-то не обращала на это внимания — адреналин после боя с гоблинами играл, а ведь мои земли действительно красивы! Эти мощные деревья, густой подлесок, немало нам помогший в раннем обнаружении кабанов, взлетающие при нашем приближении яркие птицы... Хоть и не люблю я пейзажи, но этот конкретный очень даже красив.
Правда, он ещё и небезопасен — возле типовой лесопилки, деревянного здания с пристройкой-складом и маленьким домиком для рабочих, шарились скелеты. Числом шесть.
Скреплённые магией и оснащённые ржавыми мечами костяки — это как-то даже несерьёзно. Причём скелеты откровенно дикие — иначе бы они работали, а лесопилка явно стоит без дела.
— Лина, Аглая, не тратьте стрелы, — стрелять из лука по скелету с его резистом к колющему урону — феерический идиотизм. — Так управимся.
И действительно — управились без проблем. Особенность такой нежити — «Голые кости» — обеспечивает двадцать процентов снижения колющего урона, зато такую же уязвимость к дробящему... а против магии Хаоса у перворанговой нежити ничего сроду не было. Как и ума — в отсутствие направляющей воли скелеты кидаются прямиком на ближайшего живого, даже если это «танк» седьмого ранга, заточенный на физурон. Против трёх бойцов с топорами, как раз и выдающими дробящий урон, у них и так-то шансов не было, а учитывая низкую даже для первого ранга ловкость, я успела аж дважды влить стрелу Хаоса по неведомо зачем вставшим костякам. Пока откат тикал второй раз, скелеты дошли до моих ребят... на чём всё и закончилось. В три топора еретики просто развалили этих порождений некромантии.
Брр... хорошо, что я не взяла некроманта. Вот сейчас, поглядев прямо в костяные хари, я как-то очень ясно поняла, что не хотела бы видеть ЭТО вокруг себя каждый день. А ведь там есть и более неприятные варианты бойцов... не, нафиг-нафиг, у меня психика нежная. Я выбрала мудро, как дракончик-привратник и советовал.
Лесопилка, которую я подчинила сразу после уничтожения нежити, порадовала аж пятью мерами дерева на складе и заначкой в три сотни золота в домике. Скелеты же... ну откуда у простых рабочих серьёзные деньги? По паре золотых с костяка да трофейные пародии на мечи... впрочем, как будет кузница — пригодятся. Пойдут в переплавку.
Что же, потом надо будет пройтись по окрестным лесам посерьёзней — мало ли, вдруг рядом логово чего-то достаточно злого, чтобы крестьянам мешать жить? Но это опять же потом. Хоть и не нравится мне столько оставлять на будущее... а придётся. Сейчас надо хотя бы основные точки взять, чтобы иметь возможность построить казарму еретиков. А дерево фейри уже потом.
И не позднее вечера надо выплатить недельное содержание тем еретикам, которые сейчас у меня в армии. То есть улетит 750 золота... Ладно, до вечера ещё есть время.
На обратном пути мы чуть не нарвались — маленькая стайка из восьми бродячих собак вынырнула из подлеска совершенно бесшумно, разразившись рыком и лаем только перед атакой. К счастью, все были наготове...
Стрела Хаоса уходит в крупного чёрного пса, сакс уже в руке, рубящий сверху... не то чтобы я всерьёз занималась историческим фехтованием, но основы знаю. Более или менее. Удар приходится по холке, крит... позвоночник перерублен, то есть псине каюк. Шаг назад, меч чуть вверх и косой рубящий вниз-влево — не достала толком, только кончик свистнул по оскаленной морде, разрубая гноящийся нос визгливо лающей твари... Визг, лай и вой собак, попавших под топоры и стрелы еретиков, прыгнуть назад, снова скошенным ударом достать уже подраненную псину... О как! Крита нет, но «кровотечение» и «ослеплена на один глаз» горят в статусе собаки. Откат дотикал и можно влить стрелу Хаоса... в одного из псов, пытающихся загрызть Вано. А своему подранку попробуем повредить лапу...
Есть! Снова «кровотечение», «перелом правой передней лапы», визг — и тварь убегает туда, откуда эта стая пришла. Остальных уже положили еретики, так что можем двигаться дальше.
Именно дальше. За подранком, благо кровищи из него натекло — как бы тварь не сдохла по пути. Искать логово собачьей стаи — не самое приятное развлечение.
— Идём по следам, сколько можем, — киваю Лине, которая за всем этим развлечением взяла пятый уровень — а у остальных экспы почти на третий, только Аглая его добрала. — Вдруг в логове что полезное сыщется?
— Да, миледи, — моя почти-героиня кивает. — Все целы?
Естественно, все. Всё же бродячие собаки — это самый трэш, если не дать им вцепиться в конечность или горло — никаких проблем не будет.
Аглая, как оказалось, получила на уровне «следопыта», а Лина — «точность». В целом вполне и вполне.
Девушка довела нас до логова, оказавшегося банальной ямой под корнями полузасохшего здоровенного дерева. Подранок издох буквально на пороге своего обиталища, принеся мне капелюшку экспы.
Вот и система прорезалась, радуя выбором:
Вы уничтожили стаю бродячих псов, однако в логове остались щенки (4 штуки). Вы можете убить их (награда: опыт), оставить в логове (в начале следующей недели на охоту выйдет новая стая) или забрать в деревню (награда: улучшение отношений с крестьянами, в деревне появятся собаки)
Собственно говоря, большого выбора нет. Убивать щенков за капелюшку опыта — смысла никакого. Оставлять на развод — опять же опыт с собак мизерный, а дорога мне нужна спокойной. Так что забираем, благо у одного из близнецов нашлась корзинка от припасов.
А щенки симпатичные — два чёрных с белыми пятнами, один бело-рыжий и один серенький с подпалинами. Хотя, конечно, вырасти они до бродячих собак — и проблем не оберёшься, стая способна загрызть пару-тройку крестьян. А мне оно не надо.
Проверив вонючее логово, я стала богаче аж на шестьсот золота и латунное кольцо с единичкой на ментальную выносливость. А теперь — выбор.
Вы уничтожили стаю бродячих собак. Вы можете уничтожить логово (награда: опыт) или оставить его как есть (на следующей неделе на охоту выйдет новая стая)
Опять же — выбор очевиден. Мне нужна спокойная дорога.
Касаюсь кольцом земли у ямы и пафосно провозглашаю:
— Быть сему месту впусте!
Прекрасно. Целая тысяча опыта. Нет, реально прекрасно — мне опыт сейчас нужен. Не в количестве «пара единиц», но тысяча — это четверть четвёртого уровня.
Обратный путь оказался совсем уж скучным — всего один кабанчик, поделившийся с отрядом парой десятков экспы, шкурой и мясом. Как ни удивительно, Вано взял уровень и получил «владение щитом».
Обрадовав Жана тем, что надо послать обоз за деревом и четверых крестьян на лесопилку, я выплатила своей сильномогучей армии содержание (семь с половиной сотен монет — почти половина того, что у меня зовётся казной, но репутация с армией дороже), озадачила старосту собаками (и получила обещанную сотню репутации с деревней) и отправилась в только-только отстроившийся замок.
Ну что тут сказать? «Бедненько, но чистенько». Сердце замка, оно же тронный зал — простая комната с троном, то есть уже деревянным креслом (и слава всем, кто за это ответственен — каменная фиговина предыдущего варианта меня никак не устраивала) и гербом над ним. За комнатой — маленькая спальня с кроватью и столом, на котором имелась карта. Примитивнее некуда, отображает только уже пройденные дороги — да пресловутую каменоломню на намеченной пунктиром дороге к ней. Как раз туда нам и надо.
Склад... оставляем кристаллы и драгоценные камни, нефиг их с собой таскать. Мечи сюда мои еретики тоже уже приволокли — даже на одну меру руды не набирается, но вряд ли это последняя порция бестолкового хлама. А за время разбора завалов мне трудовое крестьянство набрало ещё одну меру дерева и две — камня. Прекрасно, просто прекрасно. Кажется, мы реально сможем построить казарму... если денег хватит.
И последнее — заклинательный покой. Почти библиотека — рабочий стол, книжные шкафы... только по центру помещения — переливающийся фиолетовым и зелёным кристалл. Распределять мощность — нафиг. По трети на развитие, на расшифровку заклинаний и на выработку маны, как и должно по умолчанию — мне нормально.
В общем, всё в порядке. Можно спокойно передохнуть и выдвигаться на каменоломню — хотя бы разведать, но лучше бы захватить.
Только-только мы собрались в поход на каменоломню, как прибежал один из крестьян, работавших на разборе завалов у замка:
— Это... миледи... там нашли... такая штука...
Мндя. Информативно аж до боли.
— Показывай, что нашли, — вот ведь... наверняка поход отложится.
— Ну это... где конюшня у старого барина была... нашли.
Действительно, нашли. Крестьянин привёл меня к груде досок и брёвен, когда-то носивших гордое звание «конюшни». А рядом валялась кожаная походная сумка.
— Вот... Торбу нашли под досками, когда дальний угол ворочали.
Открываю «торбу» — ага!
Два листа бумаги и завёрнутые в сукно сапоги.
Так, один лист — свиток с «Путами» — заклинанием школы Жизни, насылающим маленькие корешки на цель и вешающим неподвижность на минуту... если сила цели ниже силы магии заклинателя. В принципе, у светлоэльфийских феечек примерно такое же заклинание называется «корешки» и выдаётся по умолчанию... но мне с моей немаленькой для такого уровня силой магии будет полезно. Вкладываю в Книгу Леди свиток... всё, на одно заклинание у меня в арсенале больше. Что смешно, заклинаний Жизни, которой у меня одна книга, уже три, а в Хаосе до сих пор «стрела» сиротливо висит.
А второй лист — оооо... какая песня!
Не в буквальном смысле. Письмо. Точнее — требование от Конфедерации Четырёх Стихий барону Аберфорту Бриану прибыть на суд по обвинению в попытке изнасилования оным бароном волшебницы, служащей одному из лордов Конфедерации. В попытке, не доведённой до конца, как сказано в замечательном документе, «по причине полного отсутствия у означенного барона умения биться против волшебников».
Блямс! Вяк системы едва меня не оглушил.
Задание «Корни фанатизма» выполнено!
Вы выяснили, что лорд Бриан ненавидел магов из-за того, что некогда одна из волшебниц отказала ему в близости и сумела отбиться от изнасилования. Мнение о моральном облике лорда вы можете составить самостоятельно.
Награда: 3500 опыта, Сапоги Разведчика
И уровень. Единичка параметра капнула внезапно в силу магии, а навыки... это точно троллинг. «Удача 2» против «Логистики 1».
И то и то необходимо, но где мои магические навыки? И откуда эта «логистика» вылезла, мне и организовывать-то нечего! О великий, мать твою, белорусский... корейский... китайский... всякий Рандом, чтоб тебе провалиться!
Разумеется, пришлось брать «Логистику». Конечно, удача мне нужна, но опять же... она уже есть.
Так, а сапожки... ммм... вкусненько. Защита не выше, чем у стартовых, зато аж две единицы ловкости прибавляют. Очень вкусненько, просто прекрасно.
Так... теперь наградить паренька. Приятно выглядящего паренька, надо отметить. Плечистый, но не перекачанный, русый, лицо... не сказать чтобы сильно умное, но и не обезображено печатью идиотизма...
— Как тебя зовут, парень? — опять же, можно и в характеристиках подглядеть, но смысл? От лишней реплики сейчас никто не умрёт, а поднимать репутацию с подданными надо. Ой надо.
— Айвен, миледи, — паренёк отдышался и отвечал без придыхания. Только покраснел малость, на мою грудь глядя. Ну... где-то такой эффект я и предполагала. Сейчас некогда, но надо запомнить мальчика...
— Ты мне очень помог, Айвен. Держи награду, — тридцать золотых — для меня даже сейчас мелочь, а для крестьянина — серьёзные деньги.
— Спасибо, миледи, — поклонился крестьянин.
Отпустив Айвена (надо не забыть как-нибудь потом... завести себе пару-тройку партнёров для отдохновения), я задумалась над тем, насколько удачный домен мне попался. Прежний властитель был изумительным идиотом, прикрывающим свою тупость и бесполезность религиозным фанатизмом. Понятно, он довёл население до ручки и теперь просто нормальное отношение даёт мне вагон плюшек к репутации.
Ну что можно сказать? Сам себе злобный буратино, в реале таких тоже выше ушей. И такие же истеричные ничтожества, могущие только толпой на беззащитного вякать. Неудивительно, что он, получив люлей, впал в самую натуральную религиозную истерию на ровном месте. Зато мне от этого польза и прибыток.
Впрочем, всё это хорошо и даже прекрасно, но надо выдвигаться дальше. Каменоломня сама себя не захватит, уровень сам себя не поднимет, казна сама собой не наполнится. А темп снижать нельзя — кроме лимита уровней, есть ещё и таймер зданий. А здания — это армия. А армия — это жизнь домена.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |