↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Взыскующая Совершенства (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, ЛитРПГ
Размер:
Макси | 236 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Молодая девушка, страдающая наследственной болезнью, делает самый решительный в жизни шаг - уходит в игру с полным погружением, постепенно превращающуюся в реальный мир. Теперь ей предстоит править маленьким феодом... а сначала - завоевать его.
"Нам нужен мир - и желательно весь!"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Обычное дело

Зеркало лиц, отраженных экраном, взглянет вам в сердце

Тонкие души, яркие раны, вечное скерцо

Правленым словом для пониманья

В рамках привычных

Принятым правом сточены грани

Все как обычно

Jam (Ольга Волоцкая), «Сброшенные маски»

 

Всё же мне эта история далась слишком тяжело. Слишком. Слишком.

Вроде бы я была готова ко всему — но вот к такой простенькой подлости в комплекте с фанатизмом, кажется, невозможно быть готовой. Когда упал квест на расследование, я думала, будет какой-то заговор, какая-то группировка внутри Церкви... хрена там. Всё оказалось просто и грязно. Два поехавших фанатика устроили себе мини-королевство и изгалялись над всеми, кто им мешал.

Как-то меня это пришибло. И я совершенно уже на автомате назначила в Полуденном старостой того мужика, на которого указала травница, на автомате отправила часть отступников в Летний Костёр со жрецом в качестве малоценного груза (и с приказом посадить в голом виде в погреб, кормить, чтоб только не сдох, и каждые пару часов проверять, не нашёл ли он способ себя ухайдакать), на автомате выслала совиную разведку, обнаружившую пару стай диких собак поблизости, приняла какое-то участие в уничтожении одной из стай, уничтожила поделившееся полутысячей золотых логово этой стаи, отдала Этьену свиток «стрелы духа» (большого смысла в этом не было, но если нарвёмся на нежить...), отдала ему же кольчугу и сапоги (парень в любом случае будет лезть в ближний, он явно собирается прокачивать не только магию)...

И когда Этьен отправился вместе с кем-то из отступников отмывать доспехи от крови того долбанутого мечника, я просто опустилась на землю, тупо глядя на бар уровня, почти дошедший до верха.

Вся эта история была... некрасива. Совсем. Даже красоты ужаса, красоты злодейства в действиях двух державших деревню в страхе придурков не было. Была только тупость и жестокая подлость.

Лина подошла и опустилась рядом. Моя будущая героиня, та, кто был со мной с самого первого боя в этом мире... Что она сейчас мне скажет?

— Миледи... — еретичка мнётся, подбирая слова. — В общем, я красиво говорить не умею, но вот... Хорошо, что мы с вами. Правильно вы делаете. И воевать за вас тоже правильно.

Михал, старший над еретиками, тоже подошёл:

— Это... Госпожа, Лина дело говорит. За вас мы с радостью воюем и вам с радостью служим. А этих всех тварей аноровых мы поможем вам... того...

Мои люди в меня верят. И гордятся тем, что воюют под моим знаменем. Хотя и не без потерь воюют.

А я тут расклеилась и разнюнилась. Прямо как один персонаж из не новой подростковой книжки после того, как его за попытку убийства высмеяли*. Всё, пора что-то умное сказать. И пожевать походный паёк пора. Хоть он и прост и вряд ли подходит по статусу паладину Вечно Жаждущей, но... будут ещё изысканные вина и тонкие яства для всех моих бойцов. И для меня, само собой. И чтобы оно было — надо сейчас действовать. Не терять темп. Двигаться дальше.

— Спасибо, — коротко, просто и честно. — Не люблю уродство... а эти два мерзавца были именно что уродами. Во всём.

— Это, миледи, — Михал явно что-то недопонял, — а зачем вы храмы-то имперские позволили открывать?

Вот и первая проповедь намечается... только состав слушающих недостаточен.

— Я объясню, Михал. Как только Этьен со своей кольчугой разберётся, так и объясню. А пока давайте погрызём, что уж есть.

 

Есть вяленое мясо, запивая родниковой водой — само собой, не предел мечтаний. Но оно долго хранится и хорошо утоляет голод. Дождавшись, пока все поедят и закончат свои дела, я встала с земли и резким движением той самой дубины, с которой зачарование почти спало... оставив только «ауру очарования», привлекла общее внимание.

— Итак. Михал, — улыбаюсь смущённому отступнику, — задал мне хороший вопрос, на который, думаю, все вы захотите получить ответ. Зачем я позволила служителям имперской веры возводить храмы в домене?

Народ переглядывается — ну да, это действительно было... не самое понятное деяние.

— Храмы, которые служители Света построят, не будут иметь никакой власти над людьми. Зато они дадут утешение тем, кто недостаточно смел и силён, чтобы принять волю Госпожи Совершенства, Тёмного Принца Наслаждений, той и того, кто мужчина и женщина, кто жаждет красоты и совершенной радости. Зато храмы Света, построенные в деревнях, сделают из них сёла. А если кто-то из проповедников захочет поднять бунт и надавить на наших людей — мы уже знаем, что с такими делать. И мы уже умеем это делать. И я горда тем, что вы не растерялись в бою против имперского мечника и мага.

Оно, конечно, говорить про того дедка «мечник» — немного слишком, но мне нужен боевой дух.

— А храмы — храмы будут. В самом ближайшем времени мы отстроим храм в Летнем Костре и с него начнётся рост силы и славы культа Вечно Жаждущей. Но для этого мне нужна ваша помощь. Ваша сила и ваша верность. И я верю вам!

Простые слова, возможно — слишком простые... нет. Стук рукоятей топоров о щиты, воздетые к небу копья и луки... Мои люди верят мне. Как и я им.

 

Направлясь к уже захваченной лесопилке, мы нарвались на некрупного чёрного медведя. Зверь явно был непуганый — судя по тому, что он не бросился на щитоносцев на четвереньках, а встал на задние лапы и зарычал, давая мне возможность бросить «стрелу Хаоса»... Этьен добавил — и рык потревоженного зверя сменился воем боли, а в белый треугольник на чёрной груди** вонзилась стрела Лины.

Остальные бойцы не успели — кроме Михала. Его топор блеснул в воздухе, крутнулся и вонзился в морду животного. «Кровотечение», «ослепление на один глаз» — зажглось в статусе мишки.

Зверь рухнул на четыре лапы, мотая головой и пытаясь развернуться — и в бок ему пришло две стрелы и пара камней, а затем откат у меня дотикал и «стрела Хаоса» поставила точку.

— Надо бы берлогу найти, — на автомате проговорила я, разбираясь с тем, что принёс уровень. Единица ментальной выносливости... и выбор между «мастером призыва» из школы Жизни и «терпимостью к чудовищам» из Толерантности.

С одной стороны, навыки управления мне необходимы — раз уж у меня нет «благородства» и его навыков, придётся добивать навыками книги Толерантности. А с другой...

Магия мне нужна как воздух. И шаг к второму кругу магии Жизни — необходимость. Тем более что с Мастером Призыва поднимется вероятность, что откроется заклинание именно этой школы, а призывы хороши тем, что их можно не жалеть — и не бросать в бой низкоуровневых и низкоранговых бойцов, разменивая их жизни на локальные успехи. Так что... Мастер Призыва первого уровня занял место в моих навыках. А терпимость к чудовищам... ну сейчас мне она не сильно нужна, да и выпадет ещё, скорее всего.

Аглая быстро вывела нас к берлоге, оказавшейся совсем недалеко. Заниматься разбором вонючего логова мне не пришлось — Михал приказал двоим отступникам и они вынесли всё сколько-нибудь ценное.

Ценного нашлось — два кошелька, содержащие в сумме 1350 монет (полсотни я тут же выдала парням «за труд»), свиток «регенерации» (в хозяйстве пригодится, в крайнем случае продам) и два артефакта.

«Лук тёмного ветра» с ограничением «не для последователей светлых богов» и с +5% к точности (про +2 к ловкости на фоне процентной прибавки к навыку и говорить нечего) тут же ушёл Лине. Да, вооружать артефактами второранговых бойцов — не самое очевидное решение. Да, когда я построю лабиринт теней — у меня будут куда лучшие стрелки, чем еретичка, пусть и прокачанная... Но эта девушка была со мной с самого начала. И я надеюсь, что она станет моей героиней. И выданный ей не самый плохой артефакт приблизил смену статуса Лины, догнав мою репутацию в её глазах почти до «почтения». Так что есть надежда, что до открытия домена она станет героиней...

Второй же артефакт никому, кроме меня, из моей армии не был нужен в принципе — разве что когда-нибудь потом, когда появятся высокоранговые маги, у кого-то из фейри будет шаманизм. Но пока что «перчатки странного шамана», дающие +1 к ментальной выносливости и ловкости, а заодно десять процентов прибавки к шансу заинтересовать духа — заняли место у меня на руках. Конечно, это не супер-артефакты великого мага... но всё же начинаю чувствовать себя более или менее «упакованной».

Но надо и армию снаряжать. На самом деле это даже нужнее, чем снаряжать себя — потому что одна я могу быть за раз только в одной точке. Сейчас это не критично, но когда армия разрастётся — будет серьёзнее.

 

Летний Костёр и замок порадовали разве что продолжением работ по разбору завалов — две меры дерева и одна камня. Дерево и полтысячи золотом я тут же отдала Жану, велев снять людей с работ и озаботиться наконец рынком в ближайшие дни. Да, до перехода деревни в статус села от этого толку будет — шиш да ни шиша, но всё же какая-никакая внутренняя торговля аж у трёх деревень должна начаться.

И разговор с Дженни... пусть и не квестовый (квест на поминальную службу я таки практически закрыла — аколит из Полуденного обещал на вечерней молитве помянуть всех из списка, вероятно, тогда система и сочтёт, что условия выполнены), но тем не менее важный.

— Дженни, — я решила поговорить с девочкой в Заклинательном покое, — в Полуденном теперь для тебя безопасно. Но если ты желаешь, можешь подождать несколько дней в Летнем Костре — а потом в замке будет возможность учиться магии. Не просто травничеству, а настоящей магии. Или ты можешь пока помогать Софье, учиться у неё — а потом сама решишь, нужно ли тебе становиться колдуньей.

Полудетское личико немного помрачнело, когда я заговорила про Полуденное — но потом в глазах Дженни появилась странная, совсем взрослая решимость.

— Нужно, миледи. Я выучусь у бабки Софьи всему, чему успею, а потом буду учиться колдовать. Чтобы с вами вместе воевать, как Лина.

И репутация с девочкой взлетела аж до уважения. То есть у меня есть шанс заполучить ещё одну «заготовку» под героя — но уже колдунью, а не бойца. Что не может не радовать на самом деле.

— Это твой выбор, Дженни, — я была пафосна и строга настолько, что самой противно стало. — Я буду рада, если ты станешь колдуньей моей армии.

Про веру пока речи и не идёт — храм, нужен храм! Но к храму нужен и настоятель — а где его взять? До постройки Дворца Совершенства — аналога Палаты Вихрей из нацеленной на знания ветви Хаоса — с проповедниками у меня будет кисло.

 

В марш на гоблинов я взяла, кроме Этьена и еретиков, несколько отступников во главе с Михалом — но даже не всех тех, с кем шла на Полуденное. Остальные играли роль гибрида гарнизона со стройбатом — пока у меня нет хотя бы пары десятков еретиков, придётся именно так делать. Глупость, конечно, но всё же, всё же... других-то вариантов нет. Сейчас мне нужны в бою отступники с дальнобойным оружием — лучше издалека проредить гоблоту, чем рубиться с ней сила на силу.

Снова призванная сова улетела проверять, не разбежались ли зелёные — и ничего нового я не увидела. И ничего особого по пути — тоже. Обычный марш, обычные кабанчики и один некрупный олень, попавшиеся по пути...

Честно говоря, меня несколько напрягал ученик шамана, верховодящий в стойбище. Во-первых, сам факт того, что шаман, а не некий эрзац-вождь, командует — уже не есть что-то обычное. Значит, он смог внушить соплеменникам достаточное уважение... а уважение гоблинов достигается только живительными звездюлями, никакого иного языка они, как и подавляющее большинство других оркоидов, не понимают в принципе. А во-вторых, из этого вытекает, что он отнюдь не первого ранга. Второго, если не третьего-четвёртого. И не факт, что первого уровня — а значит, может неприятно удивить. Да и вообще, даже у оркоидов маги не критично склонны к раздолбайству и идиотизму.

А значит — необходимо отработать по максимуму. «Оружие Хаоса» на бывшую дубину, помимо обязательного стандарта, добавило «+1 урона магией Хаоса». Что немного... вроде бы. Но всё равно полезно, учитывая, что резисты к Хаосу — не такая уж частая штука.

Призванная после наложения «доспеха изменения» сова имела куда более серьёзные клюв и когти, чем обычно. То есть даже разведывательным призывом я смогу обеспечить шаману проблему с сосредоточением...

Всё. Этьен кастанул «воодушевление», теперь пора двигаться сквозь не слишком густой подлесок к стойбищу гоблинов.

К очень уродливому стойбищу, будем честны. Кривые хижины, одна из которых, скорее всего — строение для найма, утоптанная площадка с костром... и сами гоблины. Мелкие зеленокожие уродцы с примитивным оружием и острыми зубами. И шаман — одетый чуть богаче остальных, с откровенно отвратным бубном и колотушкой.

Заметили! Гоблины засуетились, что-то закричали — но шаман кинул «воодушевление» и поднявшаяся мораль позволила зеленокожим кинуться в атаку. Хорошо, что их не сильно много и что нет стрелков... а у меня есть.

Стрелы и камни хлестнули по набегающей зелёной волне, выбив пару гоблинов и ранив ещё нескольких. Туда же — моя «стрела Хаоса» и «стрела духа» от Этьена — он, кажется, просто решил проверить новое заклинание. Четыре трупа... мораль не просадили, но всё же, всё же.

Шаман, оставивший возле себя аж трёх гоблинов в качестве охраны, начал какую-то пляску — но моя сова-мутант рухнула ему на голову, не столько нанося урон, сколько сбивая концентрацию, не давая продолжить ритуал. К сожалению, один из «охранников» сумел задеть сову дубиной и она отлетела в сторону с икающим уханьем боли.

Второй залп... Гоблины почти у самого строя. Но их всё равно накрыло и ещё пять штук зеленокожих пакостников отправились в своё посмертие, а за ними — ещё трое, которых достали щитоносцы. Гоблины заколебались — но шаман, снова закружившийся в пляске, смог закончить своё колдовство.

Две молнии — скорее всего, дело рук призванных шаманом духов. Одна просадила здоровье Жака до жёлтой отметки — но мой откат как раз кончился и регенерация легла на бойца. Ещё секунда — и Этьен, отмахнувшись мечом от гоблина, накладывает «боевую регенерацию». Да, мана тратится неприлично — но жизнь бойцов важнее.

Жизнь... вторая молния ударила в одного из пращников. И если еретик почти пятого уровня пережил молнию без проблем, то отступник... ваншот не лечится. Ещё одна потеря нашего маленького отряда. Ещё одно имя в будущем на стене памяти.

Жезлом вваливаю впавшему в амок гоблину, просочившемуся мимо еретиков и попытавшемуся меня достать. Удар... зелёная морда разбита в кашу, тварь получает «оглушение» и вторым ударом я сношу остатки хитов. Откат... ещё три секунды, а у гоблинов потери уже слишком велики и мораль просела... начинают разбегаться.

— Шамана! — командует Лина, опередив меня. Да, сейчас важнее всего выбить мага — тогда остальные совсем падут духом.

Бегу вперёд, к пытающемуся плясать шаману... потерявшая последние хиты сова отправляется обратно на план Жизни, но у гоблина уже нет времени, топоры еретиков уже врубаются в его «охрану», а камень озлобленной потерей товарища пращницы попадает прямо в зелёный лоб. «Оглушение», «потеря сознания»... Прекрасно.

Увидевшие падение шамана гоблины совсем уже впали в панику — и остаётся их только добить. Пара штук, быть может, и сбежала — но вряд ли далеко...

Пора подводить итоги.

Пленный шаман, половина уровня — и один погибший.

Да, формально у нас потери фактически минимальные и обойтись совсем без них... я не вижу, как это возможно. Было бы AoE-заклинание* * *

, хоть одно — тогда да, тогда шанс был бы. Но не с моим нынешним составом отряда и набором заклинаний.

Но всё равно грустно. Уже третий боец оплатил своей жизнью победу — и то, что никто из моих мне это в вину не поставит, как-то не утешает.

Да, я уже отношусь к своей армии как к живым людям — хотя бы потому, что они и ведут себя как живые, а не как цифровые болванчики. Может быть, этот мир и развился из игры — но он уже начинает становиться реальным. А для меня теперь — единственно реальным.

И пора разобраться, какие ценности мне принёс этот бой. И что тут вообще на стоянке гоблинов есть... и что с ней можно сделать хорошего.

С шамана я взяла бубен... такой же, как у меня, только с ограничением по расе. То есть бесполезный... хотя можно продать или отдать артефактору, когда появится, на растерзание. И било. Никаких прибавок к статам, только «облегчает контакт с духами». Ещё у недомага нашёлся мешочек с пятью сотнями золота и одной мерой кристаллов.

В импровизированном зиндане — яме посреди шатров — никого не было. А вот поблизости от котла, в котором племя готовило еду на всех...

Кости. Человеческие, не гоблинские — по черепу это сразу понятно, нет орочьей клыкастости и вообще конфигурация не та. Но кости маленькие.

— Миледи, это ж они детишек, — одна из пращниц ахнула. Не то чтобы это было каким-то сюрпризом — взрослых крестьян гоблины не вдруг одолеют — но...

— Связать уроду пальцы. Кляп в пасть. Привязать к этому грёбаному котлу.

Приказы были выполнены в самое кратчайшее время. Шаман... пока нет настоящих темниц и палача, держать его в плену — идиотизм. Освободится и напортит.

Ведро грязной воды на голову уродца — чтобы очнулся и осознавал всё. Жизнь твари в верхней части красного — то есть одной «стрелы Хаоса» от меня хватит.

— Вы уродливы, — черчу жезлом в воздухе символ моего божества. — Вы оскорбляете собой взор любого, кто знает о существовании красоты. Нет места зелёной плесени на землях Госпожи Совершенства!

Удар «стрелы Хаоса» отправляет тварь в её посмертие.

— Обыскать хижины.

Капелюшка репутации с еретиками и отступниками... именно капелюшка, ничего особенного. Но я это делаю не ради репутации.

Обыск принёс ещё три с лишним сотни монет. И когда я ссыпала их в сумку, прорезалась система:

 

Доступно задание «Судьба стойбища»

Вы уничтожили или изгнали племя гоблинов, разбившее стойбище на ваших землях. Вам доступны следующие варианты:

Уничтожить стойбище (награда: опыт)

Подчинить себе стойбище (награда: возможность нанимать гоблинов)

Оставить стойбище как есть (в начале следующей недели здесь обоснуется новое племя)

 

Разумеется, «принять»... и вариантов на самом деле нет. Гоблины мне нафиг не нужны — только вред от них. Оставить — тоже не вариант, экспы с гоблоты чуть, а Скрытолесье слишком близко.

— Тебе, Вечно Жаждущая!

Выбираю опцию «разрушить» в меню стойбища... и вижу, как переливающаяся нездешним фиолетовым светом волна поглощает уродливые строения, стирая их с лица земли.И система обрадовала:

 

Вы выполнили задание «Судьба стойбища». Награда: опыт

Вы выполнили скрытое задание «Несущая веру».

Посвятив уничтожение стойбища гоблинов принципалу вашего культа, вы лишились возможных ресурсов, но сила, полученная из их сути, открыла дверь в мир новому божеству.

Награда: опыт, навык «Ритуалист Хаоса», доступ к следующему заданию.

Доступно задание «Утверждение веры».

Та-что-жаждет появилась в мире, но божество не может жить без храмов и верующих.

Постройте действующий храм Повелительницы Наслаждений в одном из подконтрольных вам населённых пунктов.

Срок выполнения задания: 6 дней

Награда: опыт, вариативно, доступ к следующему заданию

Штраф за отказ/провал: наложение статуса «Изгой веры». Потеря репутации со всеми людьми Тьмы, потеря доступа к классовому навыку.

 

Ну тут, конечно, тоже только один вариант — принять квест.

Вот именно с этого момента и начинается самое интересное. Потому что теперь я — не просто тёмный храмовник. За мной — божество с весьма специфическими вкусами. И это проблема — но и возможность. Как всегда.

Выхожу из окутывающего бывшее стойбище фиолетового свечения.

— Миледи, какая вы...

Лина явно не находит слов. Я понимаю — моя внешность в сочетании с тем, как выглядит уничтожение стойбища...

 

Уровень у меня наконец поднялся под самый конец дня — как раз когда и должна была начаться служба в храме Полуденного. С триггером завершения квеста я угадала, что мне и сообщила система.

Единица характеристик упала в устойчивость к откату, а вот с навыками случилась проблема из серии «нужно всё». Ну вот как выбирать между «Магией Хаоса 2» и «Магией Жизни 2»?

Поколебавшись, я выбрала Хаос. Всё же это мой основной дамаг — и когда появится древо фейри, его обитатели тоже будут наносить урон Хаосом.

А магия Жизни... ещё будет.

Замок продолжал разрастаться — после того, как достроилась казарма еретиков, к основной комнате добавился небольшой коридор от входа.

Нанимать еретиков буду с утра — сейчас нет сил чем-то заниматься. Даже нет сил ответить на откровенные взгляды Этьена... я совсем не прочь, но не сегодня. Слишком безумный день. Слишком я устала.

 


Примечания:

* Да, имеется в виду персонаж из «Гарри Поттера». Да, тот самый. Да, терпеть его не могу.

** Нет, это не бурый медведь и не гризли. Гималайский — они реально небольшие в сравнении даже с бурыми.


* * *


AoE — умение или заклинание, действующее по площади, а не по конкретной цели (геймерский сленг).

Глава опубликована: 27.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх