↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Взыскующая Совершенства (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, ЛитРПГ
Размер:
Макси | 236 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Молодая девушка, страдающая наследственной болезнью, делает самый решительный в жизни шаг - уходит в игру с полным погружением, постепенно превращающуюся в реальный мир. Теперь ей предстоит править маленьким феодом... а сначала - завоевать его.
"Нам нужен мир - и желательно весь!"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Знамя над развалинами

Ты сегодня испытаешь веру

И заточенная сталь поет

Эй, охотник, подходи к барьеру

На взлет

Jam (Ольга Волоцкая), «Охотник»

 

Задача: как шестью еретиками и одним слабеньким магом вынести три с половиной десятка гоблинов?

Ответ: сразу — никак.

Только это и пришло мне в голову, когда мы с Линой обозревали с пригорка захваченную зелёными дебилами деревушку.

Ну как деревушку? Три десятка домов, из них боле-мене целых хорошо если половина. Одно радует — здание управы в центре вроде как целенькое. И даже выглядит скорее прибежищем отступников, чем аналогичной халабудой имперцев.

Но вообще — красиво. Лес тропический, солнышко светит, комариков, слава Вечно Жаждущей, нет… за них — гоблины.

Нет, в принципе, кое-какие намётки есть, но давать генеральное сражение — выиграем, не вопрос. Вот только останется от нас после этого шиш да маленько.

По пути я отписалась Нике — точнее, Фенелле, болотной ведьме из Конфедерации. Благо её ник знаю точно. И о том, что вошла в мир, и о первых успехах, и о том, что кнопка «выход» уже исчезла к чёртовой матери — а значит, я теперь местная. Отныне и навсегда.

Кроме поздравлений, Ника дала пару подсказок — так что… Задача начинает решаться.

— Лина, приведи остальных. Думать будем.

 

Отряд обернулся быстро — у меня только успела восстановиться очередная единичка маны.

Гастон умудрился треснуться мордой о какую-то ветку и теперь щеголяет фонарём. Мндя, и ведь с ловкостью у парня всё в порядке… а вот интеллект — двойка. Не бес, но близко. К счастью, на боеспособность это не повлияло — а мне сейчас нужна каждая единица маны.

Пригорок, на котором мы расположились, довольно удобный — пара валунов, деревья… поваленные ветром… самое оно. Кажется, план начинает вырисовываться.

— Лина, спрячь парней за камнями, чтобы не сразу заметно было от деревни, — ухмыляюсь еретичке. — Вы с Аглаей тоже… пока не особо отсвечивайте. Я попробую вывести гоблоту на вас по частям.

Установить точку возрождения на пригорке — дело тоже полезное. Чтобы в случае чего не пришлось бежать аж от того места на дороге, где я впервые появилась в этом мире.

Вот так вот. Заодно репутация с солдатами капнула — ну ясно, в таком плане больше всех рискует наживка. Мне-то что, респаун никто не отменял — но всё равно выглядит хорошо.

— Вы уверены, госпожа?

Лина хмурится.

Да, на самом деле выбор неоптимальный — как маг с боевым заклинанием, я по уму должна бы сидеть в засаде. Но ситуация у нас вообще… неоптимальная.

— Я не хочу терять своих людей, — спокойно, только спокойно! Твоя будущая героиня дело говорит в общем-то. — Если я погибну — я вернусь. А если погибнет кто-то из вас — уже не вернётся. И тогда все можем лечь на основной части гоблинов.

Блондинка мрачно кивает:

— Я поняла, госпожа. Спасибо вам.

Дзинь!

 

+1100 репутации с еретичкой Линой

Лина относится к вам с уважением!

 

Вот как? Это что, у меня с ней было дружелюбие, да почти в капе? Поднимаю системки… а ведь да. Исходно дружелюбие из-за фракции, причём конкретно с этой девицей повыше, немного из-за общения, довольно много из-за лечения, потом тоже накапало…

Неплохо. Даже хорошо.

 

Я говорила, что гоблины тупые? Забудьте! Они беспредельно тупые!

Ника в общем-то писала, что естественной реакцией гоблина на одинокую девушку в кожаном доспехе будет нападение, если гоблов хотя бы штуки три — но что они будут бежать с истерическими визгами, мешая друг другу, она как-то не упомянула.

А ведь бегут… Стоило мне показаться на глаза десятку гоблинов, шарившихся в одном из крайних домов деревушки, как они припустили. С какими-то воплями, в содержание которых я, понятно, не вслушивалась. Вряд ли зелёные дебилы смогут сказать что-то интересное.

Прыгнуть через брёвнышко, подняться ещё немного… ага, вот и приплыли.

— Во славу Вечно Жаждущей!

Именно по этому сигналу Лина и Аглая должны начать обстрел. Они и начали — стрелы свистят вокруг, а парни… парни пока не высовываются. Не стоит отпугивать гоблоту раньше времени.

Разворачиваюсь и пускаю стрелу Хаоса в ближайшего зелёного. Истерический визг обрывается — сгусток переливающейся неземными цветами энергии вляпывается прямо в пасть гоблину. Пока тикает откат, отбежать ещё чуть-чуть… и пафосно добить последнего.

А нет, не последнего — последний с матерным визгом убегает и его уже не достать.

Ну вот, прекрасно. План работает.

— Ждём.

Поднимаюсь к своим… так, стрел осталось по два десятка у каждой из двух лучниц. И собирать некогда — сейчас этот зелёный приведёт толпу… если повезёт.

Так, что это мигает в трее? Уровень!

Единичка в устойчивость к откату — ну да, я довольно часто спамила заклинания. И умения на выбор…

Ну тут выбирать особо нечего — против восстановления маны «Навигация 1» не играет совершенно. Так что выбираем… и мана начинает регенерироваться с удесятерённой скоростью.

На самом деле это была присказка — а вот сказка будет впереди. Благо сумерки уже наступают, укутывают поле боя удушливым тропическим вечером с его ни с чем не сравнимыми запахами…

Есть надежда, что сумею взять уровень и начать строительство замка до полуночи. А это необходимо — то, что сейчас тут вместо замка стоит, никак ни на что не тянет. И чем быстрее начну отстраиваться, тем больше сумею до открытия домена. Однако бежать и трепыхаться нет смысла…

— А чаго мы тут сидим?

Выступил. Интеллектуал наш, Рон Уизли недоделанный.

— Принимать бой лучше на подготовленной позиции, — Лина беспредельно терпелива. Меня этот Гастон уже успел достать… а она всё объясняет. — И миледи виднее, чем тебе.

Это она права. Но не во всём.

— Если повезёт — примем бой тут, — пожимаю плечами. — Но если гобы не так оборзели, как я надеюсь, чуть попозже придётся атаковать. Только мана…

Договорить я не успела. Истерический матерный визг со стороны деревни прервал меня — и судя по нарастанию громкости, гоблины таки решились атаковать.

— Парни, между валунами держитесь, — Лина отдала совершенно правильный приказ. — И не разрывайте строй, что бы ни случилось!

Киваю — и дополняю:

— Лина, Аглая, если будет возможность — обстреливаем шамана. Как его свалим, зелень запаникует. Ну, во славу Госпожи Наслаждений! Порвём тварей!

И вывалившееся из-за крайнего полуразвалившегося дома стадо зеленокожих уродов встречает пусть маленькая, но стена щитов. А из-за стены — стрелы. Промахнуться по толпе гоблинов довольно сложно — вот если кого-то одного надо было бы выцелить, девчонки вряд ли бы справились. А так… достаточно стрелять «в направлении туда» по большому счёту.

 

Первый серьёзный бой, которым я командовала, запомнился в лучшем случае обрывками. Вот зелёная орава с матерными визгами набегает на наших парней, теряя ранеными и убитыми как минимум пятерых — две лучницы и мои стрелы Хаоса собирают дань с подставившихся идиотов.

Вот шаман пляшет какую-то мерзость — но он подошёл достаточно близко и девчонки переносят огонь на него — из шести стрел попадает только одна, а для меня чуть далековато, шаман сгибается от боли, но успевает перед этим завершить заклинание — и в Гастона попадает слабенькая молния. Рыжик на пару секунд теряет боеспособность — а я не успеваю, ничего не успеваю, и он падает под дубинами и костяными ножами навалившихся гоблинов, а Пьер не может прикрыть парня — он и так занят… откат дотикал и я на бегу всаживаю стрелу Хаоса в ближайшего гоблина, вваливаю скрамасаксом по второму, разрубая его плечо, отшатываюсь, уклоняясь от дубины, стрелы свистят над головой, шаман воет — не камлает, а именно воет от боли, явно в него попали ещё раз… откат снова дотикал и отпрыгиваю в сторону, шаман на дистанции удара, кидаю в него стрелу Хаоса, опыт капает, значит, тварь мертва…

Ударить саксом прямо в оскаленную зелёную рожу, шагнуть назад-вправо, открывая Лине и Аглае траекторию для стрельбы. Ввалить предпоследнее заклинание — как минимум на одну «регенерацию» мне маны должно хватить после боя, из этого и исходим. Принять на сакс удар каменного топора — слабенький, без должного замаха. Усмехнуться гоблину, который не успевает даже отдёрнуть топор — Пьер доворачивается ко мне и бьёт зелёного в спину, выбивая небольшой его запас хитов одним критом. Ваншот не лечится.

Последняя стрела Хаоса… а рубить больше особо и некого. Всё, кончились уродцы. Смотрю на статус отряда… проклятье! Всё же есть потеря.

Рыжий придурок. Он мне даже не нравился и толку с него, считай, не было. Но он был бойцом моего отряда — и погиб на том поле боя, на которое я его привела. И то, что домен сгенерирован только что — мало на что влияет. «Лендлорды» — мир с непредсказуемым прошлым, которое ещё достраивается. Это известно точно.

Первая потеря. Первый из тех, кто своей жизнью пробивал дорогу в этот мир моему божеству — и мне.

Подойти. Закрыть один уцелевший после гоблинских ударов глаз.

— Да не остановишься ты ни в одном из шести кругов, Гастон.

И неважно, что я не очень-то верю в его способность вообще найти Дворец Тёмного Принца. Слова нужны живым.

Мана… после «регенерации» останется две единицы. Накладываю заклинание на Жака, поймавшего очень неприятный удар в ногу — кость не сломана, но мышцам от этого не легче…

Теперь надо как-то разобраться с деревней. Жак не сможет идти ещё с полчаса… по таймеру — успеваем, ещё часа три с половиной до полуночи. Вряд ли мы там провозимся три часа… и затягивать нельзя — чем раньше начнём строиться, тем лучше.

— Лина, что думаешь? — лучница явно терзается из-за гибели Гастона. И то, что без потерь мы бы не могли справиться в принципе, для неё явно не утешение. Надо бы занять девчонку…

— Миледи, я бы не хотела разделяться…

Ну вот и ответ. Правильный, кстати.

— Тогда — не разделяемся. Пьер, Вано, похороните Гастона. А мы займёмся тварями — вдруг с них какая польза будет?

Польза точно будет — обещанный за квест артефакт. Но не говорить же это…

 

Шаман оказался богатеньким буратинкой. Для гоблина, ясное дело — именно у него нашлось шесть сотен золота из шести с половиной сотен всего набранных «на костях», бубен ученика шамана на +1 к силе магии и ментальной выносливости… отличная штука для начального уровня, забираю себе, благо ограничений по расе нет, а внешний вид… мндя… ну, потом сменим на более приличный… аж две меры драгоценных камней в мешочках и свиток. Целый один, зато какой!

«Призыв совы», первый круг магии Жизни. Призывает ту самую сову… что особо радует, маны требует мизер. Вкладываю свиток в свою Книгу Леди и радуюсь увеличению заклинаний.

А с окончанием мародёрки закрылся и квест… в результате я выбрала дневной лимит на уровни.

Очко силы магии не стало неожиданностью — тем более что я, оказывается, во время боя прокачала действиями ловкость и выносливость. Ну да, попрыгать пришлось, да и беготни было изрядно, и марш к Месту Силы тоже можно считать за тренировку… А вот с умениями случился некоторый конфуз.

На выбор предлагались «Удача 1» и «Восстановление маны 2». Казалось бы, надо хватать ускорение регена маны…

Но вот буквально сейчас у меня начнётся строительство замка, в котором мана будет регенерировать вообще бешеными темпами. Да и первый уровень восстановления маны у меня уже есть. Второй мне нужен, очень нужен… но «Удача», позволяющая слегка прогибать под себя окружающий мир, нужна не менее, а её у меня пока нет. Так что «Удача 1» появляется в списке навыков, а улучшение восстановления маны — потом, оно мне наверняка ещё выпадет. Ибо если есть первый ранг навыка — второй тоже появится.

Заодно выяснилось, что все (кроме погибшего Гастона) еретики тоже взяли по уровню. И Это не может не радовать — феодал в «Лендлордах» силён не столько своей силой, сколько прокачанной дружиной. Да, еретики — мелочь, второй ранг… но прокачанный и снаряжённый второранговый боец может и третьему рангу вломить так, что мало не покажется.

 

Пока мы с еретичками собирали трофеи, парни похоронили Гастона. Выкопали не слишком глубокую яму, зарыли, поставили вешку из ошкуренного брёвнышка, на котором я, вернувшись, вырезала Восемь Стрел и Око.

— Как будет возможность — поставим нормальное надгробье, — пообещала я своим бойцам. — И заведём в замке специальную стелу с именами павших. Но пока что время не ждёт.

Ещё чуток репутации с еретиками вообще, чуток личной… И, осмотрев ногу Жака — регенерация ещё тикала, но ходить парень уже мог — мы двинулись в деревню.

 

Деревня, да. Более-менее капитальные строения, большей частью в полном запустении и развалившиеся. Дыры в крышах, выбитые двери и окна, покосившиеся срубы, обвалившиеся плетни, глубокие колдобины на единственной улице…

Впрочем, это всё можно исправить. Главное — чтобы управа была более-менее в порядке.

Но до управы мы дошли не сразу — из ямы на месте погреба в одном из наиболее загаженных гоблинами дворов донеслись странные звуки. То есть странными они были бы в обычном погребе — а на месте пусть и временной, но стоянки гоблинской шайки в стонах и ругательствах ничего странного не было.

Пленники. Они же «консервы» — все оркоиды жрут всё мясное, не задумываясь о разумности этого мясного. И еде крупно повезёт, если она умрёт до начала приготовления… или пожирания.

Впрочем, женщин оркоиды жрут не всегда… не то чтобы женщинам от этого легче.

Но всё это лирика.

— Проверим, — я показала в сторону ямы.

Трое крестьян. Все мужского пола. Оборванные, грязные, испуганные… Собственно, как я и предполагала.

— Дядька Жан! — Лина кинулась на шею самому представительному из спасённых. — Ты живой! Я думала…

Романтика, мать её. Слезливая сцена воссоединения родственников. Но почему-то мне легче от того, что у моего бойца случилось что-то хорошее.

Да не почему-то. Просто это жизнь. Идиотские совпадения, слезливые сцены — всё как в реальности. Если бы такое кто-то написал — было бы нереалистично, а так…

Этот мир всё же оживает, хоть и родился из игры и во многом игрой остаётся. Было бы странно не натыкаться на такие… слишком неуклюжие для игры моменты.

— Миледи…

Крестьянин… Жан? Точно, Жан… отлип от своей родственницы, знакомой, кто она там ему — неважно на самом деле, потом узнаю — и почтительно, но твёрдо глядит на меня. Уважаю. Нет, на самом деле уважаю.

— Миледи, наш хутор разорили. Лина сказала, вы собираетесь восстановить эту деревню…

— И замок, — улыбаюсь. — И мне нужен хороший староста. Управа здесь вроде бы цела, так что население будет. А если и не очень цела — восстановим.

— Да, миледи, — Жан кланяется. — Спасибо вам…

 

Управа действительно оказалась цела. И касание моего кольца Леди принесло мне первое владение…

 

Вы захватили деревню Светолесье. Население 3/90 человек. Доступно для найма 20 крестьян.

 

Гениальное название. Ну ладно…

Опция переименования доступна. Прекрасно. Просто прекрасно. Назовём… пожалуй, Летний Костёр*.

Теперь выворачиваем ползунок на максимум… «нанять». Да, это означает, что придётся с порога залезть в электронный кошелёк и влить немного доната — но это необходимость. Развивать экономику нужно как можно раньше.

Так… вольём тысячу золота. Этого как раз достаточно на замок и на постройку прибежища отступников в нём…

Всё же условностей в этом мире хватает. Нет, ну реально — картина выходящих из пустого здания крестьян обоих полов немного пугает. Как и моё знамя над управой, появляющееся «по щучьему веленью». Но пока что всё объясняется универсальным «Это магия, Гарри!»

— Приветствую на новом месте, — говорю спокойно и мягко. Нефиг пугать население, я и так не совсем человек. — Я — Мириэль, ваша повелительница по праву сюзерена и властительницы домена. Ваш староста — Жан, — указываю на мужика. — Через несколько минут вы сможете обратиться к нему со всеми вопросами.

Поворачиваюсь к свежеиспечённому старосте:

— Жан, разместите новоприбывших в самых целых домах. И найдите место для меня и отряда, замок ещё восстанавливать. Завтра часть народа отправьте разбирать самые разрушенные дома, древесину делить пополам между казной домена и нуждами деревни. И будьте готовы завтра принять ещё людей, — я успела сделать найм в «нулевой» день, так что завтра удастся выкупить ещё одну недельную порцию крестьян… а к вечеру — ещё и отступников. — Работа будет оплачена. Если найдутся какие-то ценности — я разберусь, без награды никто не останется.

Да, это может ударить по тому, что у меня вместо казны — но хорошие отношения с населением важнее. А те несколько десятков золотых, которые я так потеряю, не критичны.

 

Замок, расположенный на холме, господствующем над деревней, лежал в развалинах. От стены остались только отдельные камни, все строения, кроме центрального здания, фактически представляли собой груды брёвен. Центральное же здание сохранилось хотя бы частично — но именно что частично.

В «тронном зале» от «старого лорда» ничего толком не осталось — кроме каменного кресла, над которым висел когда-то герб. Что там было — уже неизвестно, да и начхать.

Я подошла к креслу и коснулась кольцом Леди спинки «трона». Пустой щит окрасился пурпуром, отображая мой герб.

 

Вы захватили Место Силы. Вы можете построить замок.

Остатки строений прежнего замка: 8 мер дерева, 2 меры камня.

 

Выбираю «строить замок Тёмных Храмовников». Внезапно оказывается доступна очередь, так что сразу закидываю в неё Пристанище Отступников — первое строение найма замка тёмных темпларов. В принципе, дерева хватило бы и на дерево младших фейри — стартовых существ замка фейри — но у меня уже не хватит золота.

Всё это прекрасно, но пора возвращаться. Замку строиться ещё двенадцать часов — и у меня будет даже не эта деревянная пародия на донжон, на которую хватило прежнего лорда, а просто дом с двумя пристройками. Замок разрастётся с увеличением числа строений, но это будет ещё не скоро. А донатить я собираюсь по минимуму — ресурс не бездонный.

Перед тем, как заснуть в деревенском доме, отведённом мне Жаном, я обдумала дневные достижения.

В целом вышло неплохо. Даже хорошо. В нулевой день выбрала дневной кап уровней, нашла отряд — и неплохой для старта, даже отличный, захватила замок, нашла артефакт, подходящий как раз для моего билда, захватила деревню и начала строительство. И даже вышла не в ноль. Следующий день — это однозначно день, посвящённый ресурсам. Мне необходимы лесопилка и — крайне желательно — каменоломня. И надо хоть как-то начать развивать деревню — пусть и на уровне «дай ресурсы и приказ, а там сами разберутся». Рынок, таверна… Сначала, наверное, рынок — это в общем-то проще всего. Потому что рынок первого уровня — это так, огороженный кусок земли и будка мытаря, больше там ничего и не надо. Зато статус.

Хотя… нет, сначала храм. И вот на него надо потратиться как можно раньше. Потому как деревня с храмом уже имеет статус села, а это и больше народу само по себе, и возможность появления специалистов — кузнеца, знахаря, возможно — артефактора, пусть и фиговенького. Да и рынок с таверной в селе — не то, что рынок в деревне.

Приняв решения, я повернулась на бок и уснула. И снился мне не дракон, пропустивший меня в этот мир, а игривый ветер, колышущий деревья возле прекрасного дворца…

 

__________________________________

Примечания:

* См. мод Warsword Conquest для игры Mount&Blade: Warband. Там, правда, Зимний Костёр, но у нас тропики...

Глава опубликована: 27.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх