↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Взыскующая Совершенства (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, ЛитРПГ
Размер:
Макси | 237 028 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Молодая девушка, страдающая наследственной болезнью, делает самый решительный в жизни шаг - уходит в игру с полным погружением, постепенно превращающуюся в реальный мир. Теперь ей предстоит править маленьким феодом... а сначала - завоевать его.
"Нам нужен мир - и желательно весь!"
QRCode
↓ Содержание ↓

Пролог. Последний шанс

Я подставляю горло любви,

Я в неизвестность бросаю открытым текстом

Обрывки снов...

Jam (Ольга Волоцкая), «Мой Ангел»

 

Я просто обожаю своих родителей. Настолько обожаю, что убить их готова.... была бы. Если бы они не гробанулись в аварии два месяца назад.

Ну как так можно?! Как можно не проверить ребёнка на генетические нарушения?! Ладно, я понимаю ещё, если бы тесты были дорогими, но ведь они и тогда пятнадцать баксов стоили, и сейчас десять. Вот я и сделала, как только разгреблась с продажей приусадебного участка.

Вот и гляжу теперь на результаты. Спинальная мышечная атрофия третьего типа. Если человеческим языком — где-то через пару лет у меня начнут трястись руки, а годам к тридцати я смогу передвигаться только в инвалидной коляске. Если повезёт.

И ведь это лечится! Если диагностировать до пяти лет — ретровирусная терапия всё поправит. И это было доступно даже тогда, когда я только родилась. Но нет, мы же стараемся быть поближе к природе и доброму боженьке! Едим только «безГМО», ездим на «экологическом» гибриде, Сеть используем по минимуму. Вот и достарались — тот самый «гибрид» тольяттинской сборки радостно сдох на самом верху подъёма, ручник дёрнуть папа не догадался... и вмазались в тяжеленный трейлер. Два трупа.

Кажется, у меня истерика. Ну ещё бы — невесело в двадцать лет узнавать, что ты обречена на инвалидность. А лекарство есть... но для тебя поздно. Непоправимо поздно.

Вариант, пожалуй, только один. Основанный на «городских легендах», да, но Ника утверждала, что лично знает «соскользнувших»...

Открываем список контактов...

— Ника, привет. У меня тут... то, о чём мы говорили.

Переждав сочувственный щебет, приглашаю Нику в гости. Не по телефону же об этом договариваться!

 

— Ну идиоты! Ты извини...

Ника шумная, вспыльчивая и не очень собранная. Но она моя лучшая подруга. Да, пожалуй, и единственная. Остальные — приятельницы, не больше. Да и с парнями у меня как-то не очень — так, без обязательств.

Зато с Никой мне легко. И она красивая.

Я ей даже немного завидую — её резким чертам лица, высокому росту, куда более акцентированной, чем у меня, фигуре, чуть раскосым тёмным глазам. Нет, я знаю, что я тоже красивая — с моей миниатюрностью, спортивной осанкой и чёрными волосами в каре-шлеме. Но Ника... ммм...

— Я ж не спорю, идиоты. Но что-то же делать надо.

Ника резко встряхивает головой, откидывая с лица тёмные пряди.

— Ты хочешь соскользнуть, да?

Мне остаётся только кивнуть. Ну а что тут ещё делать? Не ждать же начала патологии и не тратить же все деньги на экспериментальное и вряд ли полезное лечение.

— Правильно, — подруга сама просчитала всё это. — Знаешь, я тоже задумывалась... ну ты знаешь, мне тоже тут особо не за кого цепляться. Ну кроме тебя. А если ты уходишь...

Чувствую, как к щекам приливает горячая кровь. Это, конечно, не признание, но...

— Ухожу. И нам бы вместе, в один мир...

Ника пожимает плечами:

— Знаешь, я тут присматриваюсь к «Лендлордам». Там как раз глобальное событие, новая ветвь эльфов... очень вкусная*. И это не классическая РПГ, тут скорее править надо, чем подставлять тушку под острые предметы.

 

Собственно говоря, решение мы приняли, игровые капсулы купили и доработали, сняв «предохранители» — благо тот знакомый Ники, который уже соскользнул, оставил ей контакты нужных людей и мануал по скорейшему уходу «в мир иной, неизведанный». И вот я ложусь в капсулу...

Пафосная заставка с полётом сквозь облака в храм, к лапам лазурного дракона, не вызвала никаких особых чувств. Я вообще не очень люблю пафос такого рода.

Речь крылатого звероящера, выбор... начнём с выбора имени.

Конечно, все «простые» варианты давным-давно забиты, но на наших просторах этот персонаж никогда не пользовался особой любовью — у нас всё больше славят дуболомов и «типа-русских»...

— Имя мне — Мириэль!

Имя прошло, раса — полукровка человека и сумеречного эльфа, герб... Ну как герб...

— На пурпурном фоне среброкожая обнажённая женщина, воздевшая оплетённый молниями двуручный меч.

Немного излишне вычурно, но это вполне в духе билда, который я решила сделать. И в духе любимого мной божества из старой мультимедийной вселенной, чьё имя и чью волю я намерена нести в мир «Лендлордов».

А теперь — самое интересное. Билд.

Для начала я откинула тех, кто в контрах с Конфедерацией Четырёх Стихий — Ника уже стартовала за болотный замок, нам нужен хотя бы нейтралитет. Значит, орки, демоны и дроу идут лесом. Впрочем, дроу по факту идут лесом, да и демоны, несмотря на вкусный вариант старта суккубой — не терплю «смертоносный распущенный двор». А орки мне вообще не нравятся, как и Каганат.

Туда же идут инсекты Единения и викинги Пенителей Морей — инсекты по понятным причинам, а викингская эстетика просто не для меня.

«Классическую» светлую триаду — эльфы, гномы и Империя Света — вообще рассматривать не стоит. Воителем Бобра и Светы я никогда не была и не буду. И вообще, ну их в пень.

«Чистые» Сумеречные эльфы, они же фейри, они же эльфы Хаоса? Интересно. Очень. Но стартовать за них... чуток не то.

Некроманты... нафиг. Вот просто нафиг. Да, очень вкусно пополнять армию из врагов, да, «Асха всё обращает во благо» — но это настолько не моё...

Пойти по стопам Ники? Всё же не совсем моё. Нет, это прикольные варианты, но как-то не для меня.

И остаётся ровно один вариант основы. Тёмные люди, Хранители Древних, ветвь Хаоса. И, исходя из этого, класс — Тёмный Храмовник, а классовое умение — «распространение ереси», позволяющее корраптить в свою веру и свои войска любых людей — от паладинов Империи Света до рабов-гладиаторов дроу и викингских берсерков — без потери уровней и умений.

Однако не зря я брала героиню-полукровку. Тратим ещё две книги — и в качестве второй ветки развития получаем Сумеречных Эльфов. Да, сдвоенный замок сложнее развивать, но... у меня есть для такого билда много-много оснований. И не последнее — «просто хочу!» В конце концов, мне с этим замком мучаться, не кому-то ещё.

Однако это уже три книги. Так... ещё два пункта из стартовых одиннадцати отнимает «Терпимость» — мне она очень понадобится и для контроля смешанного замка, и для набора разных товарищей, и для магии.

А вот с магией всё сложно. Две книги Хаоса — это понятно, дамаг, дебафф, ролевые соображения и необходимость, вытекающая из замка фейри. Книга Жизни — я хочу иметь баффы и лечение, да и призывы там могут быть вкусные. Книга Химерологии — чтобы самые неприятные враги получали ни с чем не сравнимую возможность огребать от призывов, которых никто не считает, и химер, свойства которых изначально непонятны. И...

Две книги Шаманизма. Это к вопросу о терпимости и магии. И о тех же сумеречных эльфах, у которых многое на шаманизм завязано.

Стартовое умение — дипломатия. Хоть и хочется что-то, позволяющее с самого начала раздавать звездюли, но без дипломатии мне никак.

Теперь характеристики... С ними всё довольно просто.

Сила 4, ловкость 8, выносливость 6. Не слишком-то хорошо, послабее среднего перворангового «физовика», но мне больше и не надо. Я и ловкость загнала в восьмёрку не в последнюю очередь потому, что она даёт попадаемость и для магии.

И у нас остаётся 42 очка. Сразу по десятке в каждую из магических характеристик, остаётся двенадцать.

Сначала — Сила Магии. Четырнадцать, больше нам тут не надо. Ещё поднимется.

Ментальная Выносливость, то есть количество маны — тут вообще двенадцать. От неё реген маны не зависит, так что задирать на старте — нет большого смысла. Просто чутку усилим.

И Устойчивость к Откату. Самое, как по мне, важное — чем она выше, тем чаще можно кастовать. Грубо говоря, если у одного мага устойчивость равна десяти, а у другого пятнадцати, то одну и ту же «Стрелу... чего-нибудь, они все одинаковые» первый маг кастует раз в пять секунд, а второй — уже раз в три и три четверти секунды. В неё вливаем оставшееся и получаем шестнадцать.

Теперь внешность. Да, желаю изменить.

Чутку поострее скулы, чуть порезче черты лица, чуть поуже челюсть, немного побольше грудь, круче бёдра... всё без фанатизма. И волосы — чёрные, чуть вьющиеся, до плеч. И глаза — тёмно-зелёные с серебристыми искорками, как раз намекающие на нечеловеческую кровь.

В зловещую долину не залетела, но видно, что я не только человек. Чётко видно наследие Хаоса. То, что мне и нужно.

И, наконец, выбор сложности.

Некоторые идеологи ускоренного развития считают лучшим выбором сверхсложный старт, он же «кошмар». Да, там много возможностей развить себя, армию и замок. Очень много. Просто дофигища. Но есть проблема.

Сразу после открытия домена у тебя под боком обязательно будет кто-то неприятный или нейтральный — а нейтральность не гарантирует нейтралитета, она лишь означает, что «ваши» фракции не грызутся. А это ничего не значит. Так что нафиг, это для экстремалов.

Туда же отправляются и два простейших выбора — да, замок уже будет, а в «лёгком» будет и какая-никакая армия.Да, развитие будет спокойным. Да, после открытия домена вокруг будет глушь и никаких оппонентов...

Организованных оппонентов. А вот отсутствия сильных монстров или разбойничьей банды уровня «был бы герой, замок бы сто лет построили» никто не обещает. Равно как и отсутствия каких-нибудь залётных крестоносцев или набегателей. И отбиться от этого непрокачанной армией (которую в стартовом домене тупо не на ком будет качать и не во что серьёзное облачать) будет крайне сложно.

И остаётся «сложный» старт. Меньше ништяков, чем при «кошмаре», больше проблем, чем при лёгком и обычном, замок придётся отбивать... но нормальные возможности для развития и какой-никакой пояс безопасности после открытия домена. Сбалансированный выбор, по-моему.

Так тому и быть. Постараюсь удержать домен на старте — да, мы с Никой договорились, что если кто-то из нас потеряет замок, можно будет двинуться на соединение с подругой, но чёрт его знает, как нас кинет... и вообще. Надо будет держаться.

— Уровень сложности — трудный!

Пафосная речь дракона пролетает мимо мозгов — вот честно, меня он вообще не трогает. Я уже почти там, почти на месте — это куда важнее...

 

* * *

 

Заброшенная грунтовая дорога — офигенный старт новой жизни. Особенно когда по сторонам — околотропический лес, временами переходящий в кусочки саванны.

Впрочем, это я придираюсь. А придираюсь я потому, что великий и ужасный рандом выдал мне в магии жизни обычную регенерацию вместо боевой.

Впрочем, не так это и плохо. Имея одно боевое заклинание — Стрелу Хаоса, обычный первоуровневый каст с большим разбросом урона — и одно лечебное, уже можно что-то делать.

Тем более что какое-никакое, а снаряжение у меня есть. Кожаный доспех, конечно, только выглядит круто, а защищает так себе... но лучше, чем ничего. Опять же, если придётся вступать в ближний бой — я не совсем беспомощна. Тяжёлый скрамасакс на левом бедре придаёт какой-никакой уверенности — да, я вряд ли смогу противопоставить что-то нормальному воину, но вот какого-нибудь гоблина или имперского ополченца, скорее всего, пришибу. Просто потому, что они сами-то владеют оружием не лучше меня.

Плохо, что у меня нет ничего шаманского... но камлать посреди дороги суть идиотизм. Для знакомства с духами будет ещё время.

 

Первый час пролетает довольно быстро. Правда, довольно бесцельно — прогулка по дороге и всего два противника. Туповатых и бестолковых — какие-то бродячие собаки, каждая из которых не пережила стрелу Хаоса в лоб. Радует попадаемость... а вот то, что маны у меня не слишком много, не радует. Но если бы пришлось кастовать вторую стрелу — откат наступил бы раньше, так что билд я сделала, как по мне, правильно.

А вообще этот лес даже красив. Немного. Но дорога делает поворот — и что-то мне не нравится шум из-за поворота. Крики, какой-то лязг, верещание...

Это надо разъяснить. Осторожно прохожу по повороту вплотную к деревьям...

Классика фэнтези. Четверо парней-щитоносцев и две девушки с луками отбиваются от полутора десятков гоблинов — мелких зеленокожих уродцев с примитивным оружием. Парни в ламелларных доспехах, девушки — в кожаных. И всё бы ничего, но гоблинов реально многовато и если что-то не сделать — они обойдут маленькую стенку щитов и обрушатся на лучниц. На лучниц, которых система обозначает как «еретички» — то есть вот это вот отряд моей фракции. Вероятно, готовый присоединиться — если помочь им.

Изобретать хитромудрые тактические ходы нет смысла — и, быстро подойдя на дистанцию каста, накладываю стрелу Хаоса на одного из наседающих на крайнего правого щитоносца гоблинов.

Бац! Труп. И сразу сотня экспы в копилку. Рвануть сакс из ножен, приготовиться — мало ли, вдруг у гоблинов сработает соображаловка и они рванут на мага?

Не сработала. Более того — я успела вторую стрелу Хаоса запустить и только после гибели уже заходящего со спины к еретику гоблина до зелёных что-то дошло. Воистину, интеллект гоблина не выше интеллекта среднего персонажа российских сериалов...

Ещё пара шагов — чтобы точно держать всё стадо под огнём. Ещё несколько зелёных тварей, смешавшихся при виде враждебного мага, положили еретики. Откат дотикал — ещё одна стрела Хаоса, прямо в морду пусть и слегка побитому, но явно главному в этой банде зелёному. Сдохни, гринписька недоделанная!

Видимо, с моралью у зелёношкурых было совсем плачевно. После гибели главного они наглядно продемонстрировали, что отступление в панике мало чем отличается от самоубийства. Ребята просто покрошили их в кашу при нашей стрелковой поддержке.

Всего бой принёс мне три с копейками сотни опыта. А теперь надо знакомиться с боевыми товарищами. С моими (надеюсь) первыми воинами.

— Госпожа, — статная блондинка в кожаном доспехе глядит настороженно, но без страха — ну да, она же еретичка и видит, что я тоже из родной фракции, — спасибо вам за помощь. Если бы не вы...

— Вы бы справились, думаю, — улыбаюсь — тонкой улыбкой, почти формальной. — Но раз уж я пришла сюда возводить цитадель и брать под свою руку эти земли, не помочь в бою братьям и сёстрам было бы... некрасиво. Никто не ранен?

Блондинка оглядывает своих людей — вот я уверена, что она тут главная! — и кривится, заметив кровь на левом плече у молоденького рыжика, так и стоящего с опущенным щитом. Ну хоть топор додумался в петлю вдеть, и то хлеб...

— Гастон, что ты молчишь?!

— А чаго я? — мндя, даже не хочу смотреть, какой у рыжика интеллект. Кажется, на уровне беса, если форумные анекдоты от игроков за демонов не врут. — Ну зацепили, ну и чаго? Бабка Меланья всё одно померла.

Мы с блондинкой одновременно, совершенно синхронно делаем один и тот же жест. Да, классический фэйспалм.

— Госпожа... Если вы не сочтёте за труд...

Так, мне надоело ходить вокруг да около.

— Я умею лечить. Но я не бродячий лекарь. И вполне готова вылечить... тех, кто встанет под моё знамя и понесёт слово и волю Госпожи Наслаждений в мир.

Ответом была мягкая, странно взрослая улыбка девушки.

— Я, Лина, клянусь верно служить леди...

— Мириэль.

— Леди Мириэль, сражаться за неё и следовать её приказам, почитать как сюзерена и покровительницу...

Действительно, светленькая оказалась командиром этого цирка. Единственная, кто может похвастаться третьим уровнем, внезапно навыком тактики и интеллектом в пятёрочку. Заготовка для героя? Вероятно. И характеристик на пять больше, чем положено еретику... Точно, заготовка под героя.

Я о таком читала — да, обычно в герои идут более высокоранговые бойцы, но бывает и так. Один парень из Хранителей даже рассказывал, что в таверне видел героя-беса... но не нанял. Я бы тоже не наняла.

— Хорошо, Лина. Принимаю твою присягу и присягу твоих людей.

Вот и отряд. А теперь...

— Гастон, бесы тебя дери! Щит на землю и дай тебя вылечить госпоже!

Прекрасно. Даже самой ничего делать не пришлось — ну разве что подойти к парню и наложить регенерацию. Тем более что с рыжего придурка хитов-то слетело — всего два десятка, можно было бы и не париться. Но отношения с армией важнее пары десятков единиц маны.

— Так, — оглядываю войско. Плохенькие ламеллары, простые круглые щиты из дерева, боевые — слава Тёмному Принцу хоть за это! — топоры, охотничьи луки... Ну ладно. Будем работать с тем, что есть. — Сначала представьтесь. Гастона и Лину я уже знаю, а остальные?

Вторая лучница — Аглая, два брата-брюнета — Пьер и Жак, ещё один брюнет — Вано... прекрасно.

— Итак, и куда вы шли таким маленьким отрядом, а?

Присаживаюсь — всё равно, пока рыжий не вылечится, никто никуда не идёт. А обмародёрить гоблоту успеем.

— Миледи... — Лина мнётся. Явно тут что-то не так. — Мы из деревни при старом замке. Только там уже три года никто не живёт, как старый лорд ушёл магов воевать и сгинул...

 

История вырисовывалась... нетривиальная.

«Старый лорд» был двадцать последним родичем какого-то аристократа из Империи Света, слегка повернувшимся крышей на почве этого самого Света — во всяком случае, идея гасить всех магов, обладающих способностями к любой магии, кроме Света и Жизни, даже для Империи немного слишком. Правил кое-как, замок отстроил тоже кое-как... а потом поблизости пробегала экспедиция Конфедерации. Даже не в этом домене — транзитом через какой-то из соседних, тут доставшиеся мне еретики ничего толкового сказать не могли. Но случайно узнавший о присутствии магов фанатик возбудился, поднял всю свою невеликую дружину и ломанулся «убивать безбожных колдунов». На чём и исчез из наблюдаемой вселенной как явление. Вместе с тем, что у него вместо дружины получилось — как я поняла, не выше пятого ранга бойцы, причём аколитов мало. И с верностью сюзерену у дружины были проблемы — ещё бы, если этот придурок убил сына за склонность к магии огня...

В общем, деревушка у замка была небогатая — лорд не то что не развивал её, а вовсе пытался насадить какую-то совсем уж монашески-аскетическую ерунду. Так что народ разбежался по другим местам, а бывшая деревня потихоньку разваливалась...

Система отреагировала на всю эту ахинею квестом.

 

Доступно задание «Корни фанатизма»

Бывший владелец этого домена, лорд Аберфорт Бриан, исповедовал чрезвычайно жёсткий вариант религии Империи Света. Возможно, за его фанатизмом кроется что-то ещё.

Выясните, почему лорд Бриан действовал столь непрактично.

Награда: опыт, артефакт

Штраф за отказ/провал: нет

 

Разумеется, принимаю.

Теперь, благо рыжик уже долечился, пора заняться мародёркой. Вряд ли с гоблинов будет хоть что-то полезное — но с паршивой овцы...

 

Действительно, всей пользы — в сумме полсотни монет, тридцать из которых тут же ушли моему несметному воинству (что дало два десятка репутации с еретиками и персонально три десятка с каждым из бойцов), и медный браслетик на +1 к силе, тут же ушедший Вано — у него как раз обнаружилась сила чуть больше, чем у остальных щитоносцев, в ущерб выносливости. Бить будет чуть меньше, зато посильнее... А мне артефакт такого уровня нафиг не сдался. Лучше обменяю на лишний десяток репутации и чуть повысившуюся боеспособность отряда.

— Лина, а откуда в домене светоносного фанатика люди, верные Древним? — заинтересовала меня эта нескладуха. Нет, понятно, что пока ещё работают игровые условности — но вдруг есть разумное объяснение?

Объяснение сыскалось. И даже действительно разумное.

Пока мы шли в сторону занятой небольшим гоблинским племенем заброшенной деревеньки при Месте Силы, Лина вполне разумно объяснила мне, что потуги «старого лорда» на светлую незапятнанность народ скорее пугали, чем подвигали на истовую веру. И, соответственно, не найдя ничего хорошего во Владыке Света, местное население радостно обращалось во всякого рода ереси. Так что надо держать ухо востро, мало ли кто тут шарится — мне только демонического культа не хватало для полного счастья.

Впрочем, это дело будущего — глубоко вряд ли столь серьёзные вещи будут валиться на первоуровневую героиню. А вот освобождение Места Силы — это дело как раз дня сегодняшнего...

 

Судя по рассказу еретиков, в развалинах деревушки обосновалось небольшое племя гоблинов. Десятков так пять, с учеником шамана и чем-то вроде вождя. Впрочем, полтора десятка мы уже помножили на ноль вместе с вождём — тем самым слегка отожравшимся, которого я третьей по счёту стрелой Хаоса отправила на встречу с предками.

Ситуация, однако. Три с лишним десятка гоблинов — вроде и немного, но если навалятся хором и при поддержке шамана — будет ой. Одно радует — вряд ли этот самый шаман умеет что-то серьёзное, иначе бы это племя не сидело на Месте Силы в стартовой локе. Даже на «кошмаре» совсем уж непреодолимых препятствий быть не должно, а уж на просто «сложном»...

Вот и система прокашлялась.

 

Доступно задание «Зелёная плесень»

Маленькое племя гоблинов поимело несказанную наглость занять поселение при Месте Силы. Уничтожьте их и докажите этим, что способны нести слово и силу своего бога!

Награда: опыт, артефакт, доступ к Месту Силы.

Штраф за провал/отказ: Место Силы останется недоступно

 

Спасибо, капитан Очевидность. Понятно, принимаю...

 

Примечания:

* Событие происходит во время действия книги С. Юрченко «Свет беспощадный».

Глава опубликована: 27.04.2021

Глава 1. Знамя над развалинами

Ты сегодня испытаешь веру

И заточенная сталь поет

Эй, охотник, подходи к барьеру

На взлет

Jam (Ольга Волоцкая), «Охотник»

 

Задача: как шестью еретиками и одним слабеньким магом вынести три с половиной десятка гоблинов?

Ответ: сразу — никак.

Только это и пришло мне в голову, когда мы с Линой обозревали с пригорка захваченную зелёными дебилами деревушку.

Ну как деревушку? Три десятка домов, из них боле-мене целых хорошо если половина. Одно радует — здание управы в центре вроде как целенькое. И даже выглядит скорее прибежищем отступников, чем аналогичной халабудой имперцев.

Но вообще — красиво. Лес тропический, солнышко светит, комариков, слава Вечно Жаждущей, нет… за них — гоблины.

Нет, в принципе, кое-какие намётки есть, но давать генеральное сражение — выиграем, не вопрос. Вот только останется от нас после этого шиш да маленько.

По пути я отписалась Нике — точнее, Фенелле, болотной ведьме из Конфедерации. Благо её ник знаю точно. И о том, что вошла в мир, и о первых успехах, и о том, что кнопка «выход» уже исчезла к чёртовой матери — а значит, я теперь местная. Отныне и навсегда.

Кроме поздравлений, Ника дала пару подсказок — так что… Задача начинает решаться.

— Лина, приведи остальных. Думать будем.

 

Отряд обернулся быстро — у меня только успела восстановиться очередная единичка маны.

Гастон умудрился треснуться мордой о какую-то ветку и теперь щеголяет фонарём. Мндя, и ведь с ловкостью у парня всё в порядке… а вот интеллект — двойка. Не бес, но близко. К счастью, на боеспособность это не повлияло — а мне сейчас нужна каждая единица маны.

Пригорок, на котором мы расположились, довольно удобный — пара валунов, деревья… поваленные ветром… самое оно. Кажется, план начинает вырисовываться.

— Лина, спрячь парней за камнями, чтобы не сразу заметно было от деревни, — ухмыляюсь еретичке. — Вы с Аглаей тоже… пока не особо отсвечивайте. Я попробую вывести гоблоту на вас по частям.

Установить точку возрождения на пригорке — дело тоже полезное. Чтобы в случае чего не пришлось бежать аж от того места на дороге, где я впервые появилась в этом мире.

Вот так вот. Заодно репутация с солдатами капнула — ну ясно, в таком плане больше всех рискует наживка. Мне-то что, респаун никто не отменял — но всё равно выглядит хорошо.

— Вы уверены, госпожа?

Лина хмурится.

Да, на самом деле выбор неоптимальный — как маг с боевым заклинанием, я по уму должна бы сидеть в засаде. Но ситуация у нас вообще… неоптимальная.

— Я не хочу терять своих людей, — спокойно, только спокойно! Твоя будущая героиня дело говорит в общем-то. — Если я погибну — я вернусь. А если погибнет кто-то из вас — уже не вернётся. И тогда все можем лечь на основной части гоблинов.

Блондинка мрачно кивает:

— Я поняла, госпожа. Спасибо вам.

Дзинь!

 

+1100 репутации с еретичкой Линой

Лина относится к вам с уважением!

 

Вот как? Это что, у меня с ней было дружелюбие, да почти в капе? Поднимаю системки… а ведь да. Исходно дружелюбие из-за фракции, причём конкретно с этой девицей повыше, немного из-за общения, довольно много из-за лечения, потом тоже накапало…

Неплохо. Даже хорошо.

 

Я говорила, что гоблины тупые? Забудьте! Они беспредельно тупые!

Ника в общем-то писала, что естественной реакцией гоблина на одинокую девушку в кожаном доспехе будет нападение, если гоблов хотя бы штуки три — но что они будут бежать с истерическими визгами, мешая друг другу, она как-то не упомянула.

А ведь бегут… Стоило мне показаться на глаза десятку гоблинов, шарившихся в одном из крайних домов деревушки, как они припустили. С какими-то воплями, в содержание которых я, понятно, не вслушивалась. Вряд ли зелёные дебилы смогут сказать что-то интересное.

Прыгнуть через брёвнышко, подняться ещё немного… ага, вот и приплыли.

— Во славу Вечно Жаждущей!

Именно по этому сигналу Лина и Аглая должны начать обстрел. Они и начали — стрелы свистят вокруг, а парни… парни пока не высовываются. Не стоит отпугивать гоблоту раньше времени.

Разворачиваюсь и пускаю стрелу Хаоса в ближайшего зелёного. Истерический визг обрывается — сгусток переливающейся неземными цветами энергии вляпывается прямо в пасть гоблину. Пока тикает откат, отбежать ещё чуть-чуть… и пафосно добить последнего.

А нет, не последнего — последний с матерным визгом убегает и его уже не достать.

Ну вот, прекрасно. План работает.

— Ждём.

Поднимаюсь к своим… так, стрел осталось по два десятка у каждой из двух лучниц. И собирать некогда — сейчас этот зелёный приведёт толпу… если повезёт.

Так, что это мигает в трее? Уровень!

Единичка в устойчивость к откату — ну да, я довольно часто спамила заклинания. И умения на выбор…

Ну тут выбирать особо нечего — против восстановления маны «Навигация 1» не играет совершенно. Так что выбираем… и мана начинает регенерироваться с удесятерённой скоростью.

На самом деле это была присказка — а вот сказка будет впереди. Благо сумерки уже наступают, укутывают поле боя удушливым тропическим вечером с его ни с чем не сравнимыми запахами…

Есть надежда, что сумею взять уровень и начать строительство замка до полуночи. А это необходимо — то, что сейчас тут вместо замка стоит, никак ни на что не тянет. И чем быстрее начну отстраиваться, тем больше сумею до открытия домена. Однако бежать и трепыхаться нет смысла…

— А чаго мы тут сидим?

Выступил. Интеллектуал наш, Рон Уизли недоделанный.

— Принимать бой лучше на подготовленной позиции, — Лина беспредельно терпелива. Меня этот Гастон уже успел достать… а она всё объясняет. — И миледи виднее, чем тебе.

Это она права. Но не во всём.

— Если повезёт — примем бой тут, — пожимаю плечами. — Но если гобы не так оборзели, как я надеюсь, чуть попозже придётся атаковать. Только мана…

Договорить я не успела. Истерический матерный визг со стороны деревни прервал меня — и судя по нарастанию громкости, гоблины таки решились атаковать.

— Парни, между валунами держитесь, — Лина отдала совершенно правильный приказ. — И не разрывайте строй, что бы ни случилось!

Киваю — и дополняю:

— Лина, Аглая, если будет возможность — обстреливаем шамана. Как его свалим, зелень запаникует. Ну, во славу Госпожи Наслаждений! Порвём тварей!

И вывалившееся из-за крайнего полуразвалившегося дома стадо зеленокожих уродов встречает пусть маленькая, но стена щитов. А из-за стены — стрелы. Промахнуться по толпе гоблинов довольно сложно — вот если кого-то одного надо было бы выцелить, девчонки вряд ли бы справились. А так… достаточно стрелять «в направлении туда» по большому счёту.

 

Первый серьёзный бой, которым я командовала, запомнился в лучшем случае обрывками. Вот зелёная орава с матерными визгами набегает на наших парней, теряя ранеными и убитыми как минимум пятерых — две лучницы и мои стрелы Хаоса собирают дань с подставившихся идиотов.

Вот шаман пляшет какую-то мерзость — но он подошёл достаточно близко и девчонки переносят огонь на него — из шести стрел попадает только одна, а для меня чуть далековато, шаман сгибается от боли, но успевает перед этим завершить заклинание — и в Гастона попадает слабенькая молния. Рыжик на пару секунд теряет боеспособность — а я не успеваю, ничего не успеваю, и он падает под дубинами и костяными ножами навалившихся гоблинов, а Пьер не может прикрыть парня — он и так занят… откат дотикал и я на бегу всаживаю стрелу Хаоса в ближайшего гоблина, вваливаю скрамасаксом по второму, разрубая его плечо, отшатываюсь, уклоняясь от дубины, стрелы свистят над головой, шаман воет — не камлает, а именно воет от боли, явно в него попали ещё раз… откат снова дотикал и отпрыгиваю в сторону, шаман на дистанции удара, кидаю в него стрелу Хаоса, опыт капает, значит, тварь мертва…

Ударить саксом прямо в оскаленную зелёную рожу, шагнуть назад-вправо, открывая Лине и Аглае траекторию для стрельбы. Ввалить предпоследнее заклинание — как минимум на одну «регенерацию» мне маны должно хватить после боя, из этого и исходим. Принять на сакс удар каменного топора — слабенький, без должного замаха. Усмехнуться гоблину, который не успевает даже отдёрнуть топор — Пьер доворачивается ко мне и бьёт зелёного в спину, выбивая небольшой его запас хитов одним критом. Ваншот не лечится.

Последняя стрела Хаоса… а рубить больше особо и некого. Всё, кончились уродцы. Смотрю на статус отряда… проклятье! Всё же есть потеря.

Рыжий придурок. Он мне даже не нравился и толку с него, считай, не было. Но он был бойцом моего отряда — и погиб на том поле боя, на которое я его привела. И то, что домен сгенерирован только что — мало на что влияет. «Лендлорды» — мир с непредсказуемым прошлым, которое ещё достраивается. Это известно точно.

Первая потеря. Первый из тех, кто своей жизнью пробивал дорогу в этот мир моему божеству — и мне.

Подойти. Закрыть один уцелевший после гоблинских ударов глаз.

— Да не остановишься ты ни в одном из шести кругов, Гастон.

И неважно, что я не очень-то верю в его способность вообще найти Дворец Тёмного Принца. Слова нужны живым.

Мана… после «регенерации» останется две единицы. Накладываю заклинание на Жака, поймавшего очень неприятный удар в ногу — кость не сломана, но мышцам от этого не легче…

Теперь надо как-то разобраться с деревней. Жак не сможет идти ещё с полчаса… по таймеру — успеваем, ещё часа три с половиной до полуночи. Вряд ли мы там провозимся три часа… и затягивать нельзя — чем раньше начнём строиться, тем лучше.

— Лина, что думаешь? — лучница явно терзается из-за гибели Гастона. И то, что без потерь мы бы не могли справиться в принципе, для неё явно не утешение. Надо бы занять девчонку…

— Миледи, я бы не хотела разделяться…

Ну вот и ответ. Правильный, кстати.

— Тогда — не разделяемся. Пьер, Вано, похороните Гастона. А мы займёмся тварями — вдруг с них какая польза будет?

Польза точно будет — обещанный за квест артефакт. Но не говорить же это…

 

Шаман оказался богатеньким буратинкой. Для гоблина, ясное дело — именно у него нашлось шесть сотен золота из шести с половиной сотен всего набранных «на костях», бубен ученика шамана на +1 к силе магии и ментальной выносливости… отличная штука для начального уровня, забираю себе, благо ограничений по расе нет, а внешний вид… мндя… ну, потом сменим на более приличный… аж две меры драгоценных камней в мешочках и свиток. Целый один, зато какой!

«Призыв совы», первый круг магии Жизни. Призывает ту самую сову… что особо радует, маны требует мизер. Вкладываю свиток в свою Книгу Леди и радуюсь увеличению заклинаний.

А с окончанием мародёрки закрылся и квест… в результате я выбрала дневной лимит на уровни.

Очко силы магии не стало неожиданностью — тем более что я, оказывается, во время боя прокачала действиями ловкость и выносливость. Ну да, попрыгать пришлось, да и беготни было изрядно, и марш к Месту Силы тоже можно считать за тренировку… А вот с умениями случился некоторый конфуз.

На выбор предлагались «Удача 1» и «Восстановление маны 2». Казалось бы, надо хватать ускорение регена маны…

Но вот буквально сейчас у меня начнётся строительство замка, в котором мана будет регенерировать вообще бешеными темпами. Да и первый уровень восстановления маны у меня уже есть. Второй мне нужен, очень нужен… но «Удача», позволяющая слегка прогибать под себя окружающий мир, нужна не менее, а её у меня пока нет. Так что «Удача 1» появляется в списке навыков, а улучшение восстановления маны — потом, оно мне наверняка ещё выпадет. Ибо если есть первый ранг навыка — второй тоже появится.

Заодно выяснилось, что все (кроме погибшего Гастона) еретики тоже взяли по уровню. И Это не может не радовать — феодал в «Лендлордах» силён не столько своей силой, сколько прокачанной дружиной. Да, еретики — мелочь, второй ранг… но прокачанный и снаряжённый второранговый боец может и третьему рангу вломить так, что мало не покажется.

 

Пока мы с еретичками собирали трофеи, парни похоронили Гастона. Выкопали не слишком глубокую яму, зарыли, поставили вешку из ошкуренного брёвнышка, на котором я, вернувшись, вырезала Восемь Стрел и Око.

— Как будет возможность — поставим нормальное надгробье, — пообещала я своим бойцам. — И заведём в замке специальную стелу с именами павших. Но пока что время не ждёт.

Ещё чуток репутации с еретиками вообще, чуток личной… И, осмотрев ногу Жака — регенерация ещё тикала, но ходить парень уже мог — мы двинулись в деревню.

 

Деревня, да. Более-менее капитальные строения, большей частью в полном запустении и развалившиеся. Дыры в крышах, выбитые двери и окна, покосившиеся срубы, обвалившиеся плетни, глубокие колдобины на единственной улице…

Впрочем, это всё можно исправить. Главное — чтобы управа была более-менее в порядке.

Но до управы мы дошли не сразу — из ямы на месте погреба в одном из наиболее загаженных гоблинами дворов донеслись странные звуки. То есть странными они были бы в обычном погребе — а на месте пусть и временной, но стоянки гоблинской шайки в стонах и ругательствах ничего странного не было.

Пленники. Они же «консервы» — все оркоиды жрут всё мясное, не задумываясь о разумности этого мясного. И еде крупно повезёт, если она умрёт до начала приготовления… или пожирания.

Впрочем, женщин оркоиды жрут не всегда… не то чтобы женщинам от этого легче.

Но всё это лирика.

— Проверим, — я показала в сторону ямы.

Трое крестьян. Все мужского пола. Оборванные, грязные, испуганные… Собственно, как я и предполагала.

— Дядька Жан! — Лина кинулась на шею самому представительному из спасённых. — Ты живой! Я думала…

Романтика, мать её. Слезливая сцена воссоединения родственников. Но почему-то мне легче от того, что у моего бойца случилось что-то хорошее.

Да не почему-то. Просто это жизнь. Идиотские совпадения, слезливые сцены — всё как в реальности. Если бы такое кто-то написал — было бы нереалистично, а так…

Этот мир всё же оживает, хоть и родился из игры и во многом игрой остаётся. Было бы странно не натыкаться на такие… слишком неуклюжие для игры моменты.

— Миледи…

Крестьянин… Жан? Точно, Жан… отлип от своей родственницы, знакомой, кто она там ему — неважно на самом деле, потом узнаю — и почтительно, но твёрдо глядит на меня. Уважаю. Нет, на самом деле уважаю.

— Миледи, наш хутор разорили. Лина сказала, вы собираетесь восстановить эту деревню…

— И замок, — улыбаюсь. — И мне нужен хороший староста. Управа здесь вроде бы цела, так что население будет. А если и не очень цела — восстановим.

— Да, миледи, — Жан кланяется. — Спасибо вам…

 

Управа действительно оказалась цела. И касание моего кольца Леди принесло мне первое владение…

 

Вы захватили деревню Светолесье. Население 3/90 человек. Доступно для найма 20 крестьян.

 

Гениальное название. Ну ладно…

Опция переименования доступна. Прекрасно. Просто прекрасно. Назовём… пожалуй, Летний Костёр*.

Теперь выворачиваем ползунок на максимум… «нанять». Да, это означает, что придётся с порога залезть в электронный кошелёк и влить немного доната — но это необходимость. Развивать экономику нужно как можно раньше.

Так… вольём тысячу золота. Этого как раз достаточно на замок и на постройку прибежища отступников в нём…

Всё же условностей в этом мире хватает. Нет, ну реально — картина выходящих из пустого здания крестьян обоих полов немного пугает. Как и моё знамя над управой, появляющееся «по щучьему веленью». Но пока что всё объясняется универсальным «Это магия, Гарри!»

— Приветствую на новом месте, — говорю спокойно и мягко. Нефиг пугать население, я и так не совсем человек. — Я — Мириэль, ваша повелительница по праву сюзерена и властительницы домена. Ваш староста — Жан, — указываю на мужика. — Через несколько минут вы сможете обратиться к нему со всеми вопросами.

Поворачиваюсь к свежеиспечённому старосте:

— Жан, разместите новоприбывших в самых целых домах. И найдите место для меня и отряда, замок ещё восстанавливать. Завтра часть народа отправьте разбирать самые разрушенные дома, древесину делить пополам между казной домена и нуждами деревни. И будьте готовы завтра принять ещё людей, — я успела сделать найм в «нулевой» день, так что завтра удастся выкупить ещё одну недельную порцию крестьян… а к вечеру — ещё и отступников. — Работа будет оплачена. Если найдутся какие-то ценности — я разберусь, без награды никто не останется.

Да, это может ударить по тому, что у меня вместо казны — но хорошие отношения с населением важнее. А те несколько десятков золотых, которые я так потеряю, не критичны.

 

Замок, расположенный на холме, господствующем над деревней, лежал в развалинах. От стены остались только отдельные камни, все строения, кроме центрального здания, фактически представляли собой груды брёвен. Центральное же здание сохранилось хотя бы частично — но именно что частично.

В «тронном зале» от «старого лорда» ничего толком не осталось — кроме каменного кресла, над которым висел когда-то герб. Что там было — уже неизвестно, да и начхать.

Я подошла к креслу и коснулась кольцом Леди спинки «трона». Пустой щит окрасился пурпуром, отображая мой герб.

 

Вы захватили Место Силы. Вы можете построить замок.

Остатки строений прежнего замка: 8 мер дерева, 2 меры камня.

 

Выбираю «строить замок Тёмных Храмовников». Внезапно оказывается доступна очередь, так что сразу закидываю в неё Пристанище Отступников — первое строение найма замка тёмных темпларов. В принципе, дерева хватило бы и на дерево младших фейри — стартовых существ замка фейри — но у меня уже не хватит золота.

Всё это прекрасно, но пора возвращаться. Замку строиться ещё двенадцать часов — и у меня будет даже не эта деревянная пародия на донжон, на которую хватило прежнего лорда, а просто дом с двумя пристройками. Замок разрастётся с увеличением числа строений, но это будет ещё не скоро. А донатить я собираюсь по минимуму — ресурс не бездонный.

Перед тем, как заснуть в деревенском доме, отведённом мне Жаном, я обдумала дневные достижения.

В целом вышло неплохо. Даже хорошо. В нулевой день выбрала дневной кап уровней, нашла отряд — и неплохой для старта, даже отличный, захватила замок, нашла артефакт, подходящий как раз для моего билда, захватила деревню и начала строительство. И даже вышла не в ноль. Следующий день — это однозначно день, посвящённый ресурсам. Мне необходимы лесопилка и — крайне желательно — каменоломня. И надо хоть как-то начать развивать деревню — пусть и на уровне «дай ресурсы и приказ, а там сами разберутся». Рынок, таверна… Сначала, наверное, рынок — это в общем-то проще всего. Потому что рынок первого уровня — это так, огороженный кусок земли и будка мытаря, больше там ничего и не надо. Зато статус.

Хотя… нет, сначала храм. И вот на него надо потратиться как можно раньше. Потому как деревня с храмом уже имеет статус села, а это и больше народу само по себе, и возможность появления специалистов — кузнеца, знахаря, возможно — артефактора, пусть и фиговенького. Да и рынок с таверной в селе — не то, что рынок в деревне.

Приняв решения, я повернулась на бок и уснула. И снился мне не дракон, пропустивший меня в этот мир, а игривый ветер, колышущий деревья возле прекрасного дворца…

 

__________________________________

Примечания:

* См. мод Warsword Conquest для игры Mount&Blade: Warband. Там, правда, Зимний Костёр, но у нас тропики...

Глава опубликована: 27.04.2021

Глава 2. Осколки и обломки.

Это сталь закрывает лицо и ложится в глазницы

И кровавая подпись на свитке — тяжелый доспех

Песня ворона, призрак войны — будьте прокляты, птицы

Я во имя бессмертных богов обречен на успех

Jam (Ольга Волоцкая), «Сын вождя»

 

Нас утро встречает... встречает, в общем. Удушливой тропической жарой, какими-то перекрикиваниями и таймером системы. Ещё два часа до окончания постройки замка.

Мндя, а пока что полуфейри, владычица домена по праву завоевания Источника и командир гордой армии ажно в шесть бойцов (вместе со мной) валяется на кровати в типовом крестьянском домике и пырится в деревянный потолок. Непорядок. Пора вставать. Ибо пока ты спишь — враг качается!

И неважно, что врага ещё в поле зрения нет. Враг всегда качается.

Не хочется вставать... а надо. Ну заодно немного потренируюсь.

Поднятие из колодца ведра с водой и обливание из него же на заросших какой-то травой задах дома за тренировку, конечно, не сойдёт — но по капельке, по капелюшечке сила тоже наработается. И заодно холодная колодезная водичка прогнала сонное марево, висевшее надо мной — тропики, жара...

А вот завтракать придётся, чую, сухим пайком. Даже при всех условностях вряд ли за ночь крестьяне чего сделали полезного... тем более что их шиш да маленько. Ну да ладно.

Завтрак, на который Жан затащил меня в управу, оказался не таким скудным, как я боялась — староста успел вчера организовать охотников на предмет поставить силки и в них попалось несколько птиц. А поскольку крестьяне встают, как правило, до света, а максимум с рассветом — для армии нашлось немного жареного мяса.

Поблагодарив старосту (и обнаружив плюсик к репутации с трудовым крестьянством), уже собралась отправляться «чистить» окрестности от агрессивного зверья (и набивать экспу, коротая время до окончания строительства собственно замка), как с улицы раздался радостный вопль какого-то пейзанина:

— Староста! Мы нашли!

Интересно узнать, что они нашли... вероятно, какую-то нычку. А если нычка — то это пополнение моей казны. Ну или какой-то артефакт, но это уже вряд ли — откуда артефакт в деревне, которая и селом-то считалась только из-за наличия храма?

Жан выскочил на улицу и вернулся вместе с двумя крестьянами — парнем и девушкой. Блондины, «кровь с молоком», одеты вполне обычно — штаны с рубахой и сарафан соответственно полу, у парня широкие плечи и вполне типовое лицо «положительного селянина», девушка — кустодиевская красавица вульгарис. Нет, я не против, многим нравится, мне, в принципе, тоже... просто замок ещё строится и это нервирует. Хочется уже начать расшифровку заклинаний, а пока основа замка не дойдёт до ума — не выйдет.

— Миледи, — поклонился парень. — Мы с Гретой разбирали дом, который совсем того... ну и нашли... вот.

Когда я приняла мешочек, система уведомила, что моя казна пополнилась аж на шестьсот золотых и две меры кристаллов. Ну ни фига ж себе... Учитывая, что за утро успели один дом раскидать на меру дерева, можно констатировать факт — живём!

— Как тебя зовут, парень? — можно поглядеть, но лучше спросить. От меня не убудет, а население такому поведению радуется.

— Это... Тоби, ваша светлость, — совсем засмущался крестьянин.

— Хорошо, Тоби, вот вам с Гретой награда, — из полученного выдаю им по двадцать пять золотых. — Я обещала, что нашедшие что-либо будут вознаграждены.

А ещё я теперь могу выкупить недельный прирост крестьян в этой деревушке... и поставить Древо фейри в замке. Или казарму еретиков. Дерево есть, золота теперь тоже хватит.

Тоби и его подруга, бормоча слова благодарности и кланяясь, покинули управу. Жан прикрыл дверь и как-то странно поглядел на меня:

— Миледи, налог... из-за работ, на которые вы распорядились людей поставить, меньше, чем должен быть.

Интересно он говорит — вполне литературно, не то что остальные крестьяне... и некоторые еретики, вроде погибшего Гастона. Ладно, это терпит.

А налог... я в общем-то так и думала. Те, кто на разборке домов работают, налог, понятно, не платят. Наоборот, им самим платить надо — стандартные десять золота на рыло. Нет, можно и бесплатно заставить работать — но это неправильный подход, глупый.

— Я догадываюсь, — я улыбнулась мужику. Как-то неправильно это получилось, судя по тому, что он явно слегка напугался. Может, это из-за моих слегка нестандартных глаз? — Сто десять золотых, правильно, Жан?

Нет, моя улыбка всё же обитает где-то поблизости от зловещей долины. Или это просто мужику стрёмно признаваться грозной мне в неполном доходе?

— Всё так, миледи, — староста отдал мне очередной мешочек. — Вот всё...

— Хорошо, — не буду его пугать. — Ты всё правильно сделал, награда за находки — не оплата работ. Сейчас наймём ещё два десятка человек, из них мне нужно будет восьмеро на разборе того, что от замка лорда Бриана осталось. Остальных определяй сам. Как хоть немного разгребётесь, нужно будет построить храм Вечно Жаждущей... но это не сегодня, всё равно с настоятелем проблема. И ещё. Я сегодня вечером найму отступников, но в деревне они будут жить не сразу. Пока нет армии, придётся так...

Вздохнула. Блин, как-то слишком фамильярно я с ним... или нет? Если помнить, что это мой будущий бургомистр — ну когда-то же эта деревушка дорастёт до города при замке? — то, пожалуй, нормально. Гражданская власть и должна хоть как-то представлять, чего хочет правитель. Особенно если правитель в моём лице хочет странного.

А таких случаев будет всё больше. Всё же моё божество — не какой-нибудь обычный бог, а Тёмный Принц, Госпожа Наслаждений. И фиг знает, чего она от меня захочет... когда её воплощение появится в этом мире.

— Я понял, миледи, — Жан явно приободрился, поняв, что убивать его за уступающий максимуму доход не будут. Что-то мне всё больше и больше «нравится» мой покойный и никем не оплакиваемый предшественник — как у него бунта-то не случилось? Или просто не успели? — Всё будет сделано.

И репутация с трудовым крестьянством капает помаленьку. Пока она в «нейтрально», но до «дружелюбия» уже не так и много осталось — очень может быть, что и накапает.

— Вот и хорошо, — я снова улыбнулась. Всё же не стоит позволять старосте забывать, что его госпожа — не только человек. — А ещё мне сейчас надо обсудить с тобой и Линой сегодняшний день.

 

Лина явилась почти сразу — Жан кликнул кого-то из ближайших крестьян и этот парень, кажется, поставил местный рекорд в беге на короткие дистанции.

— Миледи, вы желали меня видеть?

Красивая всё же у меня командир еретиков. Статная, светловолосая... Впрочем, в армии последовательницы Тёмного Принца так и должно быть.

— Да, Лина. Нам нужны ресурсы. Где ближайшие лесопилка и каменоломня, кто-то из вас знает?

Лина и Жан кратко доложили ситуацию. Если до каменоломни — часа три на север, то лесопилка, как выяснилось, совсем недалеко. Час на юг — по той дороге, по которой мы и пришли — и ещё минут десять на восток по боковой дороге. Как раз укладываемся...

— Вот что. Нам надо сегодня захватить хотя бы лесопилку, а лучше ещё и каменоломню. Но и оставлять деревню с замком без прикрытия не хочется. Жан, жители хоть сколько-то продержатся сами, если что?

Мужик наморщил лоб, прикидывая, как бы повежливее мне объяснить... или нет?

— Пожалуй что да, миледи. У нас же охотники есть, хоть и не воины, а с луками обращаться умеют. Да и дубиной, если что, огреть смогут многие.

— Прекрасно, — улыбнулась я всё той же мрачноватой улыбкой. Кстати, на Лину она так не действует... — Тогда мы уходим в рейд всем отрядом. Лина, если будет возможность — учись тактике и всему, что усиливает армию. Это точно твоё, и если не будешь зарывать талант в землю — достигнешь совершенства в ремесле командира.

Что ж она краснеет-то так, будто я какой-то неприличный комплимент отвалила?

Хотя понятно, почему краснеет. Еретичка, второй ранг, мясо войны — и слышит в свой адрес слова, позволяющие надеяться на то, что она станет героем... мндя. Действительно, почему бы и не покраснеть? И плевать, что это вполне себе правда, а никак не ложный дар коварного бога...

 

Не было ни боя барабанов, ни высокого чистого голоса флейты, ни развевающихся знамён. Мы вышли в первый разведывательно-завоевательный поход под шум разборки завалов и мычание скотины... хвала всем богам за игровые условности! И за то, что свеженанятые крестьяне практически сразу оказались готовы приступить к работе. И плевать, что эта работа пробивает дыру в моём бюджете — нам нужны ресурсы. Золото тоже нужно, но его мы пока что будем получать другими способами.

Собственно, по пути ничего особенного не случилось. Только пара каких-то ненормальных кабанчиков решили на нас броситься — очень плохая идея, очень. Всё же магия и стрелы решают, хоть и нет у нас пока копейщиков. Ни одного.

Отправив взятого в поход крестьянина Этьена за помощью — забрать мясо, не валяться же ему! — мы продолжили путь. Уже совсем скучный... хоть вокруг и красиво. Вчера я как-то не обращала на это внимания — адреналин после боя с гоблинами играл, а ведь мои земли действительно красивы! Эти мощные деревья, густой подлесок, немало нам помогший в раннем обнаружении кабанов, взлетающие при нашем приближении яркие птицы... Хоть и не люблю я пейзажи, но этот конкретный очень даже красив.

Правда, он ещё и небезопасен — возле типовой лесопилки, деревянного здания с пристройкой-складом и маленьким домиком для рабочих, шарились скелеты. Числом шесть.

Скреплённые магией и оснащённые ржавыми мечами костяки — это как-то даже несерьёзно. Причём скелеты откровенно дикие — иначе бы они работали, а лесопилка явно стоит без дела.

— Лина, Аглая, не тратьте стрелы, — стрелять из лука по скелету с его резистом к колющему урону — феерический идиотизм. — Так управимся.

И действительно — управились без проблем. Особенность такой нежити — «Голые кости» — обеспечивает двадцать процентов снижения колющего урона, зато такую же уязвимость к дробящему... а против магии Хаоса у перворанговой нежити ничего сроду не было. Как и ума — в отсутствие направляющей воли скелеты кидаются прямиком на ближайшего живого, даже если это «танк» седьмого ранга, заточенный на физурон. Против трёх бойцов с топорами, как раз и выдающими дробящий урон, у них и так-то шансов не было, а учитывая низкую даже для первого ранга ловкость, я успела аж дважды влить стрелу Хаоса по неведомо зачем вставшим костякам. Пока откат тикал второй раз, скелеты дошли до моих ребят... на чём всё и закончилось. В три топора еретики просто развалили этих порождений некромантии.

Брр... хорошо, что я не взяла некроманта. Вот сейчас, поглядев прямо в костяные хари, я как-то очень ясно поняла, что не хотела бы видеть ЭТО вокруг себя каждый день. А ведь там есть и более неприятные варианты бойцов... не, нафиг-нафиг, у меня психика нежная. Я выбрала мудро, как дракончик-привратник и советовал.

Лесопилка, которую я подчинила сразу после уничтожения нежити, порадовала аж пятью мерами дерева на складе и заначкой в три сотни золота в домике. Скелеты же... ну откуда у простых рабочих серьёзные деньги? По паре золотых с костяка да трофейные пародии на мечи... впрочем, как будет кузница — пригодятся. Пойдут в переплавку.

Что же, потом надо будет пройтись по окрестным лесам посерьёзней — мало ли, вдруг рядом логово чего-то достаточно злого, чтобы крестьянам мешать жить? Но это опять же потом. Хоть и не нравится мне столько оставлять на будущее... а придётся. Сейчас надо хотя бы основные точки взять, чтобы иметь возможность построить казарму еретиков. А дерево фейри уже потом.

И не позднее вечера надо выплатить недельное содержание тем еретикам, которые сейчас у меня в армии. То есть улетит 750 золота... Ладно, до вечера ещё есть время.

 

На обратном пути мы чуть не нарвались — маленькая стайка из восьми бродячих собак вынырнула из подлеска совершенно бесшумно, разразившись рыком и лаем только перед атакой. К счастью, все были наготове...

Стрела Хаоса уходит в крупного чёрного пса, сакс уже в руке, рубящий сверху... не то чтобы я всерьёз занималась историческим фехтованием, но основы знаю. Более или менее. Удар приходится по холке, крит... позвоночник перерублен, то есть псине каюк. Шаг назад, меч чуть вверх и косой рубящий вниз-влево — не достала толком, только кончик свистнул по оскаленной морде, разрубая гноящийся нос визгливо лающей твари... Визг, лай и вой собак, попавших под топоры и стрелы еретиков, прыгнуть назад, снова скошенным ударом достать уже подраненную псину... О как! Крита нет, но «кровотечение» и «ослеплена на один глаз» горят в статусе собаки. Откат дотикал и можно влить стрелу Хаоса... в одного из псов, пытающихся загрызть Вано. А своему подранку попробуем повредить лапу...

Есть! Снова «кровотечение», «перелом правой передней лапы», визг — и тварь убегает туда, откуда эта стая пришла. Остальных уже положили еретики, так что можем двигаться дальше.

Именно дальше. За подранком, благо кровищи из него натекло — как бы тварь не сдохла по пути. Искать логово собачьей стаи — не самое приятное развлечение.

— Идём по следам, сколько можем, — киваю Лине, которая за всем этим развлечением взяла пятый уровень — а у остальных экспы почти на третий, только Аглая его добрала. — Вдруг в логове что полезное сыщется?

— Да, миледи, — моя почти-героиня кивает. — Все целы?

Естественно, все. Всё же бродячие собаки — это самый трэш, если не дать им вцепиться в конечность или горло — никаких проблем не будет.

Аглая, как оказалось, получила на уровне «следопыта», а Лина — «точность». В целом вполне и вполне.

Девушка довела нас до логова, оказавшегося банальной ямой под корнями полузасохшего здоровенного дерева. Подранок издох буквально на пороге своего обиталища, принеся мне капелюшку экспы.

Вот и система прорезалась, радуя выбором:

 

Вы уничтожили стаю бродячих псов, однако в логове остались щенки (4 штуки). Вы можете убить их (награда: опыт), оставить в логове (в начале следующей недели на охоту выйдет новая стая) или забрать в деревню (награда: улучшение отношений с крестьянами, в деревне появятся собаки)

 

Собственно говоря, большого выбора нет. Убивать щенков за капелюшку опыта — смысла никакого. Оставлять на развод — опять же опыт с собак мизерный, а дорога мне нужна спокойной. Так что забираем, благо у одного из близнецов нашлась корзинка от припасов.

А щенки симпатичные — два чёрных с белыми пятнами, один бело-рыжий и один серенький с подпалинами. Хотя, конечно, вырасти они до бродячих собак — и проблем не оберёшься, стая способна загрызть пару-тройку крестьян. А мне оно не надо.

Проверив вонючее логово, я стала богаче аж на шестьсот золота и латунное кольцо с единичкой на ментальную выносливость. А теперь — выбор.

 

Вы уничтожили стаю бродячих собак. Вы можете уничтожить логово (награда: опыт) или оставить его как есть (на следующей неделе на охоту выйдет новая стая)

 

Опять же — выбор очевиден. Мне нужна спокойная дорога.

Касаюсь кольцом земли у ямы и пафосно провозглашаю:

— Быть сему месту впусте!

Прекрасно. Целая тысяча опыта. Нет, реально прекрасно — мне опыт сейчас нужен. Не в количестве «пара единиц», но тысяча — это четверть четвёртого уровня.

 

Обратный путь оказался совсем уж скучным — всего один кабанчик, поделившийся с отрядом парой десятков экспы, шкурой и мясом. Как ни удивительно, Вано взял уровень и получил «владение щитом».

Обрадовав Жана тем, что надо послать обоз за деревом и четверых крестьян на лесопилку, я выплатила своей сильномогучей армии содержание (семь с половиной сотен монет — почти половина того, что у меня зовётся казной, но репутация с армией дороже), озадачила старосту собаками (и получила обещанную сотню репутации с деревней) и отправилась в только-только отстроившийся замок.

Ну что тут сказать? «Бедненько, но чистенько». Сердце замка, оно же тронный зал — простая комната с троном, то есть уже деревянным креслом (и слава всем, кто за это ответственен — каменная фиговина предыдущего варианта меня никак не устраивала) и гербом над ним. За комнатой — маленькая спальня с кроватью и столом, на котором имелась карта. Примитивнее некуда, отображает только уже пройденные дороги — да пресловутую каменоломню на намеченной пунктиром дороге к ней. Как раз туда нам и надо.

Склад... оставляем кристаллы и драгоценные камни, нефиг их с собой таскать. Мечи сюда мои еретики тоже уже приволокли — даже на одну меру руды не набирается, но вряд ли это последняя порция бестолкового хлама. А за время разбора завалов мне трудовое крестьянство набрало ещё одну меру дерева и две — камня. Прекрасно, просто прекрасно. Кажется, мы реально сможем построить казарму... если денег хватит.

И последнее — заклинательный покой. Почти библиотека — рабочий стол, книжные шкафы... только по центру помещения — переливающийся фиолетовым и зелёным кристалл. Распределять мощность — нафиг. По трети на развитие, на расшифровку заклинаний и на выработку маны, как и должно по умолчанию — мне нормально.

В общем, всё в порядке. Можно спокойно передохнуть и выдвигаться на каменоломню — хотя бы разведать, но лучше бы захватить.

 

Только-только мы собрались в поход на каменоломню, как прибежал один из крестьян, работавших на разборе завалов у замка:

— Это... миледи... там нашли... такая штука...

Мндя. Информативно аж до боли.

— Показывай, что нашли, — вот ведь... наверняка поход отложится.

— Ну это... где конюшня у старого барина была... нашли.

Действительно, нашли. Крестьянин привёл меня к груде досок и брёвен, когда-то носивших гордое звание «конюшни». А рядом валялась кожаная походная сумка.

— Вот... Торбу нашли под досками, когда дальний угол ворочали.

Открываю «торбу» — ага!

Два листа бумаги и завёрнутые в сукно сапоги.

Так, один лист — свиток с «Путами» — заклинанием школы Жизни, насылающим маленькие корешки на цель и вешающим неподвижность на минуту... если сила цели ниже силы магии заклинателя. В принципе, у светлоэльфийских феечек примерно такое же заклинание называется «корешки» и выдаётся по умолчанию... но мне с моей немаленькой для такого уровня силой магии будет полезно. Вкладываю в Книгу Леди свиток... всё, на одно заклинание у меня в арсенале больше. Что смешно, заклинаний Жизни, которой у меня одна книга, уже три, а в Хаосе до сих пор «стрела» сиротливо висит.

А второй лист — оооо... какая песня!

Не в буквальном смысле. Письмо. Точнее — требование от Конфедерации Четырёх Стихий барону Аберфорту Бриану прибыть на суд по обвинению в попытке изнасилования оным бароном волшебницы, служащей одному из лордов Конфедерации. В попытке, не доведённой до конца, как сказано в замечательном документе, «по причине полного отсутствия у означенного барона умения биться против волшебников».

Блямс! Вяк системы едва меня не оглушил.

 

Задание «Корни фанатизма» выполнено!

Вы выяснили, что лорд Бриан ненавидел магов из-за того, что некогда одна из волшебниц отказала ему в близости и сумела отбиться от изнасилования. Мнение о моральном облике лорда вы можете составить самостоятельно.

Награда: 3500 опыта, Сапоги Разведчика

 

И уровень. Единичка параметра капнула внезапно в силу магии, а навыки... это точно троллинг. «Удача 2» против «Логистики 1».

И то и то необходимо, но где мои магические навыки? И откуда эта «логистика» вылезла, мне и организовывать-то нечего! О великий, мать твою, белорусский... корейский... китайский... всякий Рандом, чтоб тебе провалиться!

Разумеется, пришлось брать «Логистику». Конечно, удача мне нужна, но опять же... она уже есть.

Так, а сапожки... ммм... вкусненько. Защита не выше, чем у стартовых, зато аж две единицы ловкости прибавляют. Очень вкусненько, просто прекрасно.

Так... теперь наградить паренька. Приятно выглядящего паренька, надо отметить. Плечистый, но не перекачанный, русый, лицо... не сказать чтобы сильно умное, но и не обезображено печатью идиотизма...

— Как тебя зовут, парень? — опять же, можно и в характеристиках подглядеть, но смысл? От лишней реплики сейчас никто не умрёт, а поднимать репутацию с подданными надо. Ой надо.

— Айвен, миледи, — паренёк отдышался и отвечал без придыхания. Только покраснел малость, на мою грудь глядя. Ну... где-то такой эффект я и предполагала. Сейчас некогда, но надо запомнить мальчика...

— Ты мне очень помог, Айвен. Держи награду, — тридцать золотых — для меня даже сейчас мелочь, а для крестьянина — серьёзные деньги.

— Спасибо, миледи, — поклонился крестьянин.

 

Отпустив Айвена (надо не забыть как-нибудь потом... завести себе пару-тройку партнёров для отдохновения), я задумалась над тем, насколько удачный домен мне попался. Прежний властитель был изумительным идиотом, прикрывающим свою тупость и бесполезность религиозным фанатизмом. Понятно, он довёл население до ручки и теперь просто нормальное отношение даёт мне вагон плюшек к репутации.

Ну что можно сказать? Сам себе злобный буратино, в реале таких тоже выше ушей. И такие же истеричные ничтожества, могущие только толпой на беззащитного вякать. Неудивительно, что он, получив люлей, впал в самую натуральную религиозную истерию на ровном месте. Зато мне от этого польза и прибыток.

Впрочем, всё это хорошо и даже прекрасно, но надо выдвигаться дальше. Каменоломня сама себя не захватит, уровень сам себя не поднимет, казна сама собой не наполнится. А темп снижать нельзя — кроме лимита уровней, есть ещё и таймер зданий. А здания — это армия. А армия — это жизнь домена.

Глава опубликована: 27.04.2021

Глава 3. Маленькие победы

А помощи нет

Снова звезды заплачут

А мы все идем

Положась на удачу...

Jam (Ольга Волоцкая), «Раскаты над полем...»

 

Нет, это ж надо быть такой дурой!

Ладно, ничего непоправимого не случилось. В этот раз.

Но когда у меня будет армия, которую возможно разделить, я точно не должна такую ерунду пороть. Привыкла уже идти в неизвестность — а что у меня теперь есть призыв как раз птицы-разведчика, забыла. Просто тупо забыла — и теперь тратить ману, а ведь могла бы, пока отряд отдыхает, выслать сову на разведку и выйти снова с полным мана-баром.

Ну а теперь придётся сливать ману — сейчас это вряд ли будет критично, но в будущем... Нет, таких косяков допускать нельзя. Просто нельзя.

Так что птичка улетела в сторону каменоломни. Конечно, это не полноценная разведка, но по крайней мере примерно оценим и ситуацию, и дорогу. А если сова что-то по пути обнаружит вкусное — мне же лучше. Сейчас каждый ништяк на счету. Завтра-то уже будут деньги от замка, а пока... пока у нас проблемы.

Не то чтобы они были критичны — в конце концов, выкупить прирост отступников можно и на день позже. Но не хочется, как же не хочется! К тому же нужны будут деньги и на найм еретиков — сильномогучий отряд в пять бойцов меня ну никак не устраивает, а отступники в качестве армии — это так, на первые дни. Как только удастся их пересадить «на землю» — сразу это сделаю.

А всё предыдущий хозяин домена, чтоб его в Варпе демоны соблазняли... и не давали! Этот светло-озабоченный недоделок вообще развитием земель толком не озаботился. На фестивале идиотов он точно был бы членом жюри... если бы не схлопотал Дарвиновку раньше. Если мои ребята-девчата не ошибаются, во всём домене только одно актуальное село, и то там в качестве храмового настоятеля не прелат, а так... жрец. И пара совсем уж слабеньких аколитов при нём — видимо, всё, что от Бриана осталось. Почему они не попытались в других деревнях храмы организовать — чёрт их знает, но Церковь Света — структура уж очень иерархическая... Да и населения после владычества этого придурка вряд ли так уж сильно хотело видеть церковников.

Мне-то оно даже в кассу — меньше воевать. Но вот то, что всё, буквально всё придётся отстраивать заново...

А потом на вопросы о том, чем занимаются последовательницы Хаоса и фейри-полукровки, буду честно отвечать: «Крестьянскую жизнь улучшаю». Сюр как он есть.

 

Сова, не долетая до каменоломни, обнаружила рядом с дорогой хуторок дома на четыре. Не то чтобы он мне был критично важен, но отсутствие какой-либо жизни на хуторе меня совершенно не порадовало. Надо это разъяснить.

А заодно надо разъяснить всякую агрессивную живность вдоль дороги. Если дикие кабанчики — твари в целом не сильно опасные, то собаки и тем более волки меня совершенно не радуют. Как только будет что-то похожее на боевой отряд, чтобы не бояться потерять половину ребят на волчьей стае — обязательно пройдусь по окрестностям. А пока ограничимся зачисткой того, что на дорогу вылезает. Заодно и экспы немного, и шкуры, и мясо...

И усталость. Пусть мы и не торопимся, как на пожар, а движемся «экономическим ходом», всё равно идти далеко. А учитывая периодические стычки... В общем, свежести отряду это не добавляет.

Одно радует — все уже взяли уровень. У Жака, как и у Вано, «владение щитом», у Пьера «атака». В хозяйстве пригодится... И я знаю, как повлиять на следующий навык. Точнее, догадываюсь.

— Жак, Вано, как будет время — потренируйте Пьера держать щит. Лина, а ты расскажи Аглае, как целишься. И как будет пополнение — тоже их тренируйте, когда есть возможность.

Вот так. Конечно, это не гарантия, но тем не менее... Вот будет хохма, если у Лины проклюнется что-нибудь из навыков обучения.

 

Долетевшая до небольшой каменоломни — фактически маленького карьера — сова показала мне неоднозначную картинку. Возле карьера шастало штук шесть-семь скелетов и как минимум один зомби. А может быть, и не один — чёрт его знает, нет ли кого в домике рабочих или на складе.

Казалось бы, проблема довольно серьёзная — превосходящее число первых рангов плюс минимум один второй... Но тут в силу вступала основная слабость дикой низкоранговой нежити, о которой мне не раз говорила Ника. Нет, не уязвимость к магии Света, которая мне сейчас глубоко параллельна. Совсем не она.

Если бы там были войска любой другой фракции — ну кроме разве что Единения — второранговый выступал бы командиром и мог бы хоть как-то организовать «мясо». Но у нежити интеллект фактически появляется только с третьего ранга — призраков. Зомби же... да, они неслабо бьют и имеют резист к дробящему урону. Но у них мизерная ловкость и очень плохо с мозгами. Фактически мы имеем все шансы бить врага по частям — особенно если замедлить зомби... а это может и получиться.

— Лина, — пусть разговаривать на марше — не лучшая идея, мы идём не сказать чтобы быстро, дыхание не собьём, — на каменоломне скелеты и зомби. В общем, вы с Аглаей стреляете по зомби, я сначала его торможу, а потом уже бью по скелетам.

Еретичка коротко усмехается:

— Хотите разорвать их? А может получиться...

— Ага, — возвращаю улыбку. — Они дикие.

Собственно, больше и не пришлось ничего объяснять. Дикие зомби, если их не очень много и место более-менее открытое, для стрелков — большая жирная кучка экспы, не более того. А если их ещё и тормозить магией — особенно.

 

Ничего особо серьёзного по пути не вылезло. Ну правда, ну не считать же за серьёзную проблему уже поднадоевших кабанчиков? Немного опыта, мясо, шкуры — вот и всё, что с них выпало. Больше и не могло, конечно...

Подозрительно пустой хутор я решила проверить перед каменоломней. Не то чтобы я всерьёз опасалась проблем — но чёрт его душу знает, что там может быть, а сова внутрь не заглянет.

— Миледи, — Вано мрачно взглянул на меня, — дозвольте нам. Если там кто есть — щитами удержим. Не дело вами рисковать.

Оставалось только согласиться — действительно не дело, учитывая, что моих хитов — на один серьёзный крит второранговому милишнику, а броня до сих пор всё та же.

Хутор не производил впечатления заброшенного — если бы не пустые дворы и отсутствие каких-либо звуков, кроме характерных для леса, всё выглядело бы более-менее обычно. Крестьянские деревянные дома, огороды, сараи... ничего особенного.

Вот только продержалась пастораль ровно до того, как Вано открыл дверь ближайшего к дороге дома — и с матерным воплем отшатнулся, открывая для стрелков и меня проём.

В сенях ворочался откровенный зомби — даже без системы было бы видно, что мужик мёртв уже некоторое время. Живые не гниют на ходу.

Пока зомби поворачивался, издавая какое-то неприятное ворчание (чёрт, вдруг тут ещё есть?), я сразу засадила ему стрелой Хаоса... а стрелы еретичек ушли в «молоко». Точнее, одна просто промазала мимо нежити, а другая всадила стрелу в дверной косяк. Всё же не тот уровень, да и внезапность... и неудобно стрелять через дверной проём.

Тикающий откат не дал мне выдать второе заклинание (а первое сняло с зомби всего сотню хитов), но наш отрядный силач не растерялся — шагнул в дверь и просто разрубил зомби череп. Крит, опыт... всё, труп. Окончательный.

Однако это было только начало — из двух других домов тоже донеслось ворчание. К счастью, когда первый мертвяк открыл-таки дверь своего дома (может, и при жизни этот крестьянин в этом доме жил, почему нет?), откат у меня уже дотикал и я успела повесить на него «путы». Заклинание снизило и так-то невеликую ловкость зомби практически в ноль, позволив Лине и Аглае всадить в гниющий труп по стреле... а Пьеру и Жаку ударить топорами с двух сторон, добивая противника.

С третьим зомби разобрались примерно так же — только вместо «пут» я отправила стрелу Хаоса, сбив примерно половину хитов.

Мерзость! Воняющие, гниющие ходячие трупы. Я не боюсь мертвецов, но вот это вот... и если под контролем некроманта зомби не так ужасно выглядят, то вот такие «дикие»... разлагаются со страшной силой. Бррр...

Больше никаких врагов на хуторе не оказалось. Выживших, конечно, тоже.

— Аглая, — не то чтобы мне это было так уж сильно интересно, однако... всё же непонятно, что тут случилось. — Пожалуйста, посмотри следы. Кто, что, откуда... в общем, всё, что сможешь. И тайники заодно.

Девушка покружила вокруг, зашла в дом, осмотрелась, повторила со следующим...

— Миледи, не знаю, откуда мертвяки пришли, но они не местные. Здесь всех убили. Детей тоже...

Ну ясно, что убили. Крестьяне против вторых рангов, даже таких тормозных — это даже не смешно. Это страшно.

С фантазией у меня всё в порядке — и я очень хорошо представила себе этот зомби-апокалипсис в отдельно взятой деревушке. Ужас, непонимание, кровь, крики...

Еретики, судя по лицам, тоже представили. Нет, так не пойдёт...

— Вот поэтому я и спешу с зачисткой окрестностей, — самая капля пафоса... а может, и вовсе без него. Потому что это часть правды. — Чтобы больше такого ни с кем не случилось.

Кажется, я нашла нужные слова — по крайней мере, мои солдаты уже не так мрачно смотрели на окружающий мир.

Дзынь! Система прорезалась.

 

Доступно задание «Потерявшие покой»

Выясните причину появления нежити на хуторе Карьерный.

Награда: опыт, золото

Штраф за провал/отказ: нет

Принять задание?

 

Чудесно, просто чудесно. С другой стороны... если штрафа нет, то нежить действительно дикая и ловить призрака или тем паче некроманта не придётся. Иначе наверняка было бы что-то вроде «увеличение пристуствия нежити на ваших землях».

В любом случае принимаем — мне нужно поднимать уровни по лимиту, не проседая в прокачке. Вряд ли все доступные за стартовый «безопасный» период удастся взять, но стремиться к этому надо.

В чуть более богатом, чем остальные, доме Аглая обнаружила три сотни золотых. Вместе с той мелочёвкой, которая была на зомби, получилось аж триста двадцать. Больше ничего полезного не нашлось — но и это было несколько больше, чем я полагала возможным. Видимо, у населения были какие-то не совсем стандартные источники дохода...

В любом случае золота уже хватает на найм отступников. И всё, что ещё сегодня получим, приблизит нас к казарме еретиков — строению, которое мне жизненно необходимо, потому что таскать с собой отступников в качестве армии — просто идиотизм. Ведь отступники — это, по факту, просто крестьяне с чуть улучшенными характеристиками и владением каким-то оружием...

Приложив кольцо к двери того самого чуть более богатого дома, я с весьма смешанными чувствами пронаблюдала взлетающий над ним флаг и сообщение системы:

 

Вы подчинили хутор Карьерный

Хутор опустошён, но вы можете снова заселить его крестьянами либо разрушить, получив часть стоимости поселения ресурсами.

 

Вот это — откровенный выбор без выбора. Ресурсы, во-первых, ещё надо доставить, а во-вторых... крестьяне наработают. А разрушать инфраструктуру домена — это для идиотов.

Так что при первой же возможности заселим сюда хоть сколько-то народа. Заодно будет кому на каменоломне работать... Только надо почистить окрестности.

Поскольку хутор уже преподнёс сюрприз, я решила не экономить ману и снова призвала сову, отправив её на новую разведку каменоломни.

А пока птичка летела — отдала приказ отдохнуть. Тем более что вылет птички поднял мне ментальную выносливость — видимо, накопилась «критическая масса» магических действий. Так что немного помедитировать, чтобы восстановить чуток побольше маны, было разумно.

 

Сова принесла мне новый кусочек информации — на карьере обнаружился ещё один бесцельно слоняющийся зомби. А где второй, там может быть и третий, и, не дай боги, четвёртый... Впрочем, даже следов разумной нежити не обнаружилось.

Аглая же, ещё раз осмотрев дома, почти уверенно заявила, что нежить пришла на хутор со стороны карьера. Поэтому я скомандовала призванной сове летать кругами вокруг каменоломни — мало ли чего найдётся? И на втором круге идея себя оправдала — рядом с дорожкой, ведущей от Карьерного к собственно карьеру, птица нашла рядом с небольшим оврагом землянку.

Что же. Пора выдвигаться в ту сторону. Что-то мне подсказывает, что квест на выслеживание нежити мы в этой землянке и закроем...

...Штурмовать землянку не пришлось. Все, кто мог, тут уже померли и восстали... и ушли. Зато нашлось тело какого-то аколита, сумевшего перед смертью написать записку. Ничего особенного — болезнь, добровольная изоляция на охотничьей заимке... а хоронить или сжигать тела — сил у группы ополченцев уже не осталось. Последняя запись содержала не слишком связную просьбу помолиться Владыке Света за души... и далее список.

Список оказался триггером квеста «Забота о павших». Предлагалось отнести эту бумажку в любой храм Владыки Света и отдать настоятелю. В качестве награды предлагалось улучшение репутации с подданными Империи Света... и немножко опыта. Штрафов за что-либо не предполагалось, так что я квест приняла. Мало ли, вдруг найдётся какой-то адекватный жрец — хуже уж точно не будет. Правда, репутация с подданными Империи мне в общем-то и даром не нужна — но опыт лишним точно не будет.

На валяющемся возле импровизированного стола трупе аколита нашлось двести золотых... и свиток. Со «стрелой духа». Магия Света, чтоб ей... полный аналог моей «стрелы Хаоса», только увеличенный урон по нежити и срезанный (как «сверху», так и «снизу») урон по всему остальному. Нет, свиток — штука полезная... вот только у меня магии Света ровно ноль. Ну что же, пригодится на будущее — вдруг мне выпадет волей рандома в первом же наборе культистов кто-то с белой магией и отсутствием именно этого заклинания?

Осмотрев овраг, мы нашли место, куда, собственно, и сбрасывали тела умерших. Вот только тел не было.

И на эту находку откликнулась система, бодро отрапортовав о завершении квеста «Потерявшие покой». Золото, найденное на трупе аколита, оказалось частью награды — а вот опыта отсыпали на сей раз щедро, аж три тысячи. А это означает, что добраться до второго за сегодня уровня есть все шансы.

Аколита, чьё имя я так и не вычленила из общего списка «нуждающихся в поминовении», мы похоронили быстро и скромно. В конце концов, хоть эта компания и поднялась в виде нежити и поубивала народ, попытка спасти этот же самый народ от болезни, которую аколит так и не опознал, заслуживала уважения.

 

По пути к каменоломне мы наткнулись на телегу с двумя мерами камня — видимо, когда зомби вышли на эту дорогу, кто-то вёз дневную выработку карьера в хутор. На фига — непонятно, хотя... может, продать хотели?

В любом случае, пометочку я сделала — прислать сюда кого-то с лошадью, чтобы дотащить камень до замка. Ресурсы нам нужны.

А собственно каменоломня «порадовала» очередной серией малобюджетного зомби-ужастика. Рубить не такое уж большое число низшей нежити — проблема реально никакая, тем более что метод их истребления мы отработали на хуторе. Зомби — тормозить (и на открытом пространстве девчонки в них даже попадали), скелетов — крошить топорами.

Всего на карьере обреталось девять скелетов и три зомби. Будь там некромант или хотя бы призрак — это могло бы принести нам серьёзные проблемы, но так... только противно. И опыт. И чуточку золота, которое я раздала прямо на месте — пара десятков золотых не сделает погоды. Как раздала и полсотни золота из трёхсот пятидесяти, оказавшихся в домике рабочих.

На складе нашлось ещё четыре меры камня. Тоже полезно, надо будет вывезти. Мечи же скелетов... нет, мы их взяли. Но в сумме с имеющимся на складе это будет максимум одна мера руды.

Вообще пополнение из отступников, чую, пойдёт почти целиком на нужды экономики. Их можно будет нанять двенадцать... по четыре на лесопилку и на каменоломню — и останется только четыре. Ну это лучше, чем ничего, а завтра достроим казарму еретиков и оставшуюся четвёрку первого ранга сразу переведём на поселение.

 

До дневного лимита уровней мне оставалось чуть больше полутора тысяч экспы. Поэтому я скомандовала своему отряду двигаться медленно и отправила ещё одну сову — на предмет разведки, есть ли что-то пригодное для изничтожения по пути к замку.

Как ни забавно, в первые же десять минут марша мне упала прибавка к выносливости. В принципе, ожидаемо — мы довольно много сегодня шлялись, а в начале характеристики прибавляются быстро. Вот сила никак не хочет прибавляться — но это мы чуть позже разъясним.

Сова обнаружила медвежью лёжку — но без копейщиков с рогатинами на медведя охотиться не хочется. Ещё совсем рядом с дорогой троица кабанов что-то пыталась разрыть — вот это надо проверить, вдруг там клад? Вряд ли серьёзный, но всё же...

А ещё на дороге обнаружились вынырнувшие с какой-то из боковых троп негры. Классические такие из старых приключенческих книг, голые с дубинами. Низший ранг «чёрной» ветви Каганата. По большому счёту — такая же смазка для клинков, как и гоблины. А вот то, что они волокут с собой четырёх крестьянок — это совсем нехорошо... Зато хорошо, что их мало. Всего-то семеро. И ещё лучше — что они движутся медленно и прямо по направлению к каменоломне, а значит — к нам.

И система только и ждала, видимо, обнаружения совой этих горе-поимщиков. Ещё один квест.

 

Доступно задание «Защита крестьян»

Группа негров захватила в плен нескольких крестьянок, вышедших на лесной промысел. Отбейте женщин и докажите, что ваша власть — не пустой звук!

Награда: опыт, улучшение отношений с подданными, улучшение отношений с деревней Скрытолесье.

Штраф за отказ/провал: ухудшение отношений с подданными, усиление набегов войск Каганата

 

Ну, отказываться — полный маразм... Так что принимаю. Невидимый для всех, кроме меня, курсор жмякает по невидимой же кнопке.

— Готовимся к бою, — я знаю, что приказ немного рано прозвучал, но лучше раньше, чем слишком поздно. — Сначала уничтожим стайку кабанов, они в десяти минутах ходьбы чуть левее дороги. Затем перехватываем группу поимщиков-негров, захвативших крестьянок из Скрытолесья.

Хорошо, что с Каганатом у Хранителей Древних вражда «по умолчанию» — не придётся подбадривать еретиков, боевой дух на высоте.

— Скрытолесья, миледи? Точно? — Лина как-то странно на меня посмотрела... ну да, ну да, мои знания о домене не блистают, а тут так уверенно говорю.

— У нас, Неумирающих, есть своя магия. Иногда она помогает кое-что узнать... раньше, чем это возможно.

— Простите, миледи, — ну вот, моя будущая героиня пригорюнилась. Конечно, она же усомнилась в своей повелительнице, хозяйке домена...

— Ты права, Лина, — я улыбнулась девушке. — Если бы я в чём-то ошиблась, а ты не поправила — это было бы хуже, чем вопрос при бойцах. Мне не нужны бездумные исполнители, мне нужны те, кто понимает...

Ага, приободрилась девочка. И репутация с ней капнула.

 

Кабаны не могли доставить нам серьёзных проблем. Нет, если бы их было много — тогда да, тогда было бы сложнее. А троица свинтусов — это даже не смешно.

Капелюшка опыта, немного мяса... и вытащенный мной лично из-под корней слегка подрытого дерева горшок с золотыми монетами. Натуральный «горшок с золотом», он же «разрытый кабанами клад» — жалкие сто пятьдесят монет, но хуже от них точно не будет. Чем больше золота, тем лучше.

А вот с неграми пришлось повозиться — чёртовы придурки даже не смогли выдержать скорость и встретили мы их чуть позже, чем я рассчитывала. В результате тащившие за собой на верёвках пленниц дикари умудрились остаться позади вылетевших из-за поворота трёх свободных носителей дубин.

Ну что тут скажешь? Кости в носах, не очень удобные дубины, шрамы на рожах, набедренные повязки, еле-еле прикрывающие причиндалы. И какой-то низковатый интеллект — вот какого чёрта они ломанулись прямо на выстраивающихся еретиков с топорами, вопя что-то неразборчивое? Прямо как гоблины, право слово.

Припозднившиеся поимщики вылетели второй партией как раз когда у меня дотикал откат «Стрелы Хаоса», а первая троица носителей дубин окончательно сдохла. Бессмысленно и бесславно — у двоих дубины успели всего по разу пройтись по щитам еретиков, а третий и вовсе лёг, получив стрелу Хаоса от меня и простую стрелу из лука кого-то из еретичек.

Залп — на сей раз по разным целям, но с не менее превосходным результатом. Двое из четырёх легли сразу и проблем больше не доставят — ваншот не лечится. А оставшиеся двое не успели затормозить и были буквально сметены слитным ударом щитоносцев.

Свернув за поворот, мы освободили крестьянок — трёх женщин и одну совсем девчонку, в реальности ей бы лет так тринадцать было. Крестьянки слегка испугались моего нечеловеческого вида, но несколько слов Лины, разрезанные верёвки — и они приносят мне клятву верности, становясь отступницами.

Разницы на самом деле — шиш да ни шиша, но сам факт!

И задание закрылось, принеся мне репутацию с крестьянами, репутацию с пресловутым Скрытолесьем — деревней домов на двадцать, как выяснилось из разговора со спасёнными, и полторы тысячи опыта. Вместе с опытом за негров как раз хватило на второй и последний за день уровень.

Очко характеристик внезапно упало в силу — видимо, при наборе большей части опыта квестами включается чистый рандом. А навыки... «Мастер мутации 1» против второй «Логистики». И то и то нужно, но логистика и первая пока сойдёт, а вот навык Хаоса — это просто прекрасно! Пусть пока у меня нет заклинаний школы Мутации — но это изменится, а навык — это шаг к следующему кругу школы.

И, наконец, мы сопроводили спасённых дам в Скрытолесье. Оказалось, что негры пришли с запада — а само Скрытолесье находится по боковой дороге как раз на запад от основного пути к карьеру. На кой чёрт негры поволокли добычу на восток и далее на север — неясно, спросить у незадачливых поимщиков уже не выйдет.

Население деревни, как выяснилось, уже успело отчаяться увидеть похищенных — так что наше появление встретили с радостью, вынесли вполне вкусный обед — жареную свинину и молоко, простенько, но вкусно и питательно — и никак не противились взятию мной поселения под руку. Староста, суровый мужик по имени Роберт, был особенно рад — видимо, он лучше остальных понимал, что если уж начались набеги каганатцев, то сами они не прекратятся.

В деревне оказалось пятьдесят восемь жителей, из них шестеро детей. А ещё — пасека, очень полезная штука. То есть она полезная не потому, что мне так уж нравится мёд, а потому, что это воск. И потому, что пасека — это товары. А товары — это торговля. А рынок в Летнем Костре скоро будет — и торговля между двумя деревнями (и одним хутором, как его заселим) лучше, чем никакой.

Пообещав в ближайшие несколько дней разобраться с неграми, я приняла очередной квест:

 

Задание «Нет охоте за рабами!»

На одну из ваших деревень совершают набеги представители Каганата. Уничтожьте их поселение и предотвратите этим очередной набег!

Срок выполнения задания: 8 суток

Награда: опыт, золото, артефакт, вариативно

Штраф за провал/отказ: набеги Каганата усилятся

 

С вариативной наградой я ещё не встречалась. Такое ощущение, что у негров в плену сидит кто-то, кого не мешало бы заполучить к себе. Так что, когда мы выступили в обратный путь, на запад улетела сова — разведать обстановку поблизости.

Маны этот призыв опять отожрал неслабо — но на три-четыре «стрелы Хаоса» я осталась способна. К счастью, ничего по пути не встретилось и в Летний Костёр мы пришли за час до заката.

Обрадовав Жана новостями, а ещё тем, что скоро приедут подводы из Скрытолесья, везущие камень, я отправилась прямиком в замок. Заклинательный покой пока расшифровал только одно заклинание — из магии Хаоса, что порадовало. «Оружие Хаоса» — рандомное благословение, могущее как уничтожить заклинаемое оружие, так и дать ему какие-то магические свойства на время. Часть этих свойств может и остаться навсегда... а может пропасть бесследно. Словом, штука полезная, но пока что ограниченно. И даже «Мастер мутации» на его невеликом первом ранге не особенно увеличивает шанс на полезный эффект...

Но хуже уж точно не будет. Например, можно попрактиковаться на дубинках, заодно подкачав магические статы — а когда пойму, как колдовать это с наилучшим результатом, тогда и на нормальное оружие будет смысл его накладывать.

Призванная сова вернулась на план Жизни, так и не показав мне поселение Каганата, из которого пришли охотники за рабами. Зато показала стойбище гоблинов и довольно широкую реку, на берегу которой имелась отдельно стоящая пристань. Завтра надо будет со всем этим разобраться — но это завтра. Как и найм отступников — лучше потратиться сейчас на казарму еретиков, а найм произвести, когда будут деньги от замка. Очередь строительства, соответственно, пополнилась... а казна в очередной раз несколько похудела.

Допив налитый во фляжку благодарными крестьянками из Скрытолесья морс и кратко отписавшись Нике о событиях дня, я вытянулась на своей кровати. В своём замке. В замке, с которого начинается мой путь в землях Лендлордов.

Глава опубликована: 27.04.2021

Глава 4. Беспокойная жизнь

Древко между коленей, играем ва-банк:

Ты когда-нибудь видел, как падает танк?

Это громко.

Крыс, «Алебарды»

 

Хорошо проснуться в своём замке. В своём, чёрт его дери. Полностью и целиком своём. Пусть и пока мизерном.

Однако он уже начинает меняться — пусть пока и готово только одно здание, но этого хватило, чтобы чуточку изменить убранство. Например, теперь окно закрыто тяжёлыми тёмно-фиолетовыми шторами с золотистым абстрактным узором.

Теперь замок будет увеличиваться по мере постройки новых зданий — даже если не заказывать улучшения собственно цитадели, она растёт, отражая увеличение мощи. Но, конечно, рано или поздно потребуются и стена, и форт (дающий и прирост найма, и увеличение защитных возможностей), и темница, и многое другое.

Но это потом. А пока что — небольшое здание, но всё же моё. То, с чего начался мой путь в мире Лендлордов. То, что станет центром веры моего бога. Бога, которому ещё предстоит войти в этот мир во всей силе, славе и красоте своей.

И мои сила, слава и красота станут началом для восхождения Госпожи Совершенства. Поскольку я пока — единственная, кто может нести её слово и силу в мир Лендлордов.

И вот этим я бессовестно манкирую — но уже скоро ситуация поменяется...

За рассуждениями о высоком утренний ритуал умывания-одевания прошёл как-то незаметно. Решив, что бегать в деревню — не дело, я всё же потратила деньги реального (ранее реального!) мира и закупила полный пакет «технологических заклинаний» — системных «костылей» для управления.

Вытребовав завтрак (как только замок разрастётся хоть немного, надо будет пару человек для его обслуживания организовать... и это уже скоро, ведь Палаты Лестниц буквально в ближайшие дни появятся), я решила проверить статистику... Казна порадовала двумя с лишним тысячами и пометкой, что налог от Скрытолесья придёт в скором времени, а вкладка населения немного озадачила. Вчера в Летнем Костре было сорок три взрослых, сегодня — сорок семь и двое детей. Даже со всеми условностями игры так быстро население не могло вырасти...

С подносом, на котором исходили паром жареная курочка и картофельное пюре (а чего ещё ждать от крестьянской кухни? Да и я не против в общем-то), появилась светловолосая пухленькая девочка на вид лет тринадцати. Незнакомая.

— Миледи, вот... Староста сказал, вы завтрак требуете... чем богаты...

Что-то в её поведении «царапнуло». Да, понятно, что простая еда, что крестьянская девчонка пугается леди, да ещё и не вполне человека... но как-то странно всё это ощущалось. Словно девчонка на что-то надеялась и не могла набраться смелости эту надежду озвучить.

— Садись, — я указала на второй стул, появившийся в моей комнате за ночь. — Положи себе тоже сколько-то еды, представься и расскажи о себе.

Блондиночка дождалась, пока я положу себе курицу, отломила оставленную ножку, положила картошки... и, глядя в стол, начала говорить:

— Я Дженни, миледи. Мы с родителями из Полуденки сбегли, когда услышали, что вы не имперской веры... а бабка Софья не успела, её жрец приказал в подпол кинуть...

Так... что-то тут не так. Характеристики... ого, а у неё интеллект в четвёрке и все магические параметры на пяти! И ни фига девочка не крестьянка, она обозначена как «отступник (подросток)». То есть — неплохая такая кандидатка в колдуньи.

— Вот что, Дженни, — говорю максимально мягко. — Ты сейчас поешь вместе со мной, а потом расскажешь, что за жрец, что за бабка, почему её в подпол бросили и что я могу сделать, чтобы больше в Полуденном такого не творилось.

Воздав должное пусть и простой, но сытной и вкусной пище, я приготовилась слушать. И история была... обычная для Фронтира, особенно для тех мест, где имеет силу Церковь Света, а в ней имеются идиоты.

«Бабка Софья», как я и предполагала, была травницей. И в принципе ничего особого не делала, владела какими-то простенькими заклинаниями школы Жизни (кажется, та же «регенерация», что и у меня есть), настои какие-то народу сбагривала — и в общем её уважали. Но настоятель храма в селе Полуденное — не прелат и даже не аколит, а так, просто жрец — услышал о том, что Место Силы взято под контроль кем-то из Хранителей, преисполнился паранойи и решил превентивно арестовать деревенскую знахарку, её ученицу — эту вот Дженни — и всю семью ученицы. Семья, как легко догадаться, новую политику не оценила и сумела уйти «в чём были». А вот предупредить бабку уже не смогли.

Система отреагировала вполне ожидаемо:

 

Доступно задание «Сломанная вера»

Настоятель храма в селе Полуденное посчитал деревенскую знахарку вашим агентом и арестовал её. Вероятно, он замышляет какие-то ещё шаги против вашей власти.

Освободите знахарку Софью, пресеките попытку бунта и возьмите село Полуденное под контроль!

Срок выполнения задания: 3 дня

Награда: опыт, вариативно.

Штраф за отказ: падение репутации с населением, Церковь Света узнает о вашей слабости, вариативно

Штраф за провал: падение репутации с населением, вариативно

 

Собственно, вариантов, кроме «принять», не видно — ну не отказываться же! Хотя вариативный штраф меня немного пугает...

— Дженни, а кого настоятель послал вас арестовывать? — вот это мне и не даёт покоя. По уму, надо атаковать как можно скорее, но если в долбаном Полуденном есть пехотинцы — второй ранг имперских войск — то лучше немного подождать... — И есть ли у него под рукой кто-то, кто магией владеет?

Большой ясности рассказ не внёс — пусть и умненькая, но крестьянская девушка не могла толком мне объяснить, что к чему. Если «парни, которых жрец под знамя поставил» — скорее всего ополченцы, то есть первый ранг, равный нашим отступникам, то «злой дед Роберт, который командует», может быть как пехотинцем, так и мечником в отставке. Одно радует — судя по всему, он реально немолод и характеристики уже не те, что были на пике формы.

С магами, как ни странно, оказалось проще. Два аколита. Один плывёт по течению, но без фанатизма — просто ему на всё плевать. Второй особо идиотские и живодёрские идеи жреца даже саботирует — тем лучше, нам же меньше работы. Очень может быть, что удастся с «добрым священником Биллом» и договориться...

— Хорошо, Дженни, — я улыбнулась девочке. — Я сделаю всё, чтобы освободить твою наставницу и не дать церковникам выкинуть ещё что-нибудь. А сейчас, будь добра, немного подожди на улице.

Позвав через интерфейс «тактического заклинания» Лину, я зашла в заклинательный покой. Судя по прогресс-бару, ещё одно заклинание Хаоса должно будет расшифроваться в ближайшие полчаса... Значит, времени ещё хватает.

В общем-то я не планировала так сразу атаковать село. Тем более что проблема с неграми висит и их надо бы тоже побыстрее решить. Однако же если жрец из Полуденного вздумал бунтовать — надо действовать быстро. Чёрт его знает, вдруг этот «дед Роберт» имеет какие-то серьёзные навыки и чему-то научит крестьянских парней? Так что одна призванная сова отправилась над южной дорогой выяснять, что там с селом, а другая полетела в направлении Скрытолесья — очень уж не хотелось, чтобы на моих подданных кто-то напал. А кандидаты наверняка есть — хоть те же гоблины.

 

Вместе с Линой явился мужик из Скрытолесья, привёзший дневной налог — и теперь у меня уже были варианты действий.

— Итак, Лина, у нас беда. В Полуденном жрец решил устроить небольшой бунт и аутодафе местной травницы. Пока у него десяток ополченцев, один то ли мечник, то ли пехотинец и два аколита, один из которых выкрутасы жреца не одобряет и может в драку и не полезть. Времени у нас — трое суток, но чем быстрее управимся — тем лучше. Твои мысли?

Еретичка прикусила губу, задумавшись.

— Если нанять хотя бы часть отступников, то справимся. Опасны только мечник и аколиты, а если там не мечник, а пехотинец — то и вовсе не страшно.

— То есть ты за немедленную атаку? — не то чтобы я возражала, но это опять вводить средства в игру... а кубышка с родины не бездонная.

— Да, — твёрдо сказала девушка. — Чем раньше придавим, тем меньше проблем. Травница, опять же...

— Согласна, — я улыбнулась, активируя в интерфейсе тактического заклинания приказ доставить штук шесть дубин. — Тогда выступим примерно через час. Отступников найму по максимуму, но часть пойдёт на работы вместо крестьян.

— Поняла, миледи, — молодцевато кивнула Лина. — Вы говорили про гоблинов...

— И про негров, — я была полностью согласна с еретичкой — это надо решать как можно быстрее. — Но сейчас надо задавить бунт, потом пройдём по кругу к Скрытолесью, если выйдет. Может, и гоблинов придушим. А если у них есть шаман — может, и колотушкой разживёмся, а то у меня до сих пор ни одного духа в свите. Непорядок.

Я послала Лину на склад — принести штуки четыре мечей со скелетов. Как раз оставшегося будет на одну меру руды, а мне — на тренировку «оружия Хаоса».

Пока девушка занималась порученным, я влила четыре тысячи золота — полный выкуп популяции отступников и ещё останется. Дождавшись возвращения еретички, я подошла к довольно примитивной постройке пристанища — та же деревенская изба, только сильно больше... а вот казарму еретиков долго ждать — и наняла всех, кто был доступен. Три десятка, что очень неплохо. Теперь поставить в очередь постройки древо фейри — мне нужно развивать обе ветви, да и фейри — тоже рабочие юниты, рынок скоро будет, а значит — будут и деньги — и вызвала к замку Жана.

Лина уже провела «накачку» новонанятых. Обычные слова про то, что им несказанно повезло пойти под мою изящную и мощную ручку — поэтическое преувеличение, да-ааа — что части из них надлежит двинуться в поход, а части — заняться работой на благо домена, его населения и его хозяйки, то есть меня.

Что же, командование идеологический ликбез провело, теперь можно и мне приказы раздавать.

— Я — Мириэль, владычица этого домена по праву владения Местом Силы и рука Госпожи Наслаждений в этом мире. Сейчас мне нужно, чтобы половина из вас пошли со мной на взбунтовавшегося светленького жреца, а остальные начали работать на этой земле. Под моей рукой есть лесопилка, каменоломня и две деревни, в одной из которых надо разбирать завалы, оставшиеся после нападения гоблинов, и строить храм. В походе мне нужны стрелки и бойцы с древковым оружием, — всё меньше шансов, что попадут под мечника, — так что определяйтесь, кто вызовется добровольцем.

Половой состав пополнения — примерно поровну, причём часть девушек с поставленными торчком косами — и, понятно, навыком «владение древковым оружием». Вообще отступник от банального крестьянина отличается в основном навыком оружия... так, ещё имеются пращники, парень с метательными топориками и даже пара девушек с луками. Остальные — с обычными рабочими топорами либо вовсе с дубьём. Мндя.

Пращницы, лучницы и парень с топорами сбились в одну кучку. Ещё пара минут — и шестеро недокопейщиков вместе с остальными пращниками к ним присоединились, а парнишка-метатель поклонился мне:

— Госпожа, мы желаем выступить с армией.

Отлично. Как раз то, что надо — дистантный урон, поддержка еретиков в ближнем бою — нет, нормальный строй нам не светит, но он сейчас и не шибко нужен.

— Прекрасно. Как тебя зовут, боец?

— Михал, госпожа, — я бы куда легче поверила в его преувеличенное почтение, если бы парень не пялился на мои обтянутые кожей доспеха ножки. Впрочем, мне даже приятно.

— Хорошо, Михал. Лина — командир еретиков и всех вооружённых сил домена, — киваю в сторону моей еретички. — Она поставит тебе задачу. Остальные, кто собрался работать — сейчас подойдёт староста деревни Летний Костёр Жан, с ним и обговаривайте, кто на каком участке. Если есть желающие стать вольными охотниками — в ближайшее время я планирую заселить пустующий хутор близ каменоломни, там нужно будет население, умеющее держать лук и не страшащееся жизни вдали от замка.

Повернувшись к мнущемуся за спиной крестьянину, приволокшему заказанные шесть дубинок, я мягко улыбнулась:

— Спасибо, парень. Можешь посмотреть, зачем я тебя гоняла с грузом.

И — первые мои опыты в настоящей серьёзной магии, хоть и первого круга. Оружие Хаоса... мндя.

Первая дубина попыталась мутировать во что-то шипастое, но рассыпалась серым пеплом. Вторая... уже лучше — правда, всего лишь стандарт с приращением урона и переходом его части в урон Хаосом, но хоть не развалилась. Третья, четвёртая — тоже стандарт. Пятая... рассыпалась. И шестая... я попыталась представить себе, как дерево вытягивается в короткие отростки, облегается тяжко блестящим металлом...

 

Жезл ведьмы

Урон 8-10 дробящий, 3-5 колющий

+1 по нематериальным созданиям и созданиям с иных планов

20% урона считаются уроном от магии Хаоса

Аура очарования (+5% дипломатии при попытке переманить к себе войска человеческой расы)

-1 расход маны при сотворении заклинаний магии Хаоса при использовании жезла как центра фокусировки.

 

Очень хорошая штука вышла. Прямо для меня. Конечно, это не настоящее оружие мага Вечно Жаждущей, но... очень неплохо. Правда, неизвестно, что останется в качестве «последействия»...

Я провела рукой по гладкой, странно приятной поверхности жезла и указала им на один из трофейных мечей. Маны ещё достаточно и надо закончить тренировку...

 

Эпической мощи армия пока что безымянного замка (надо этим озаботиться, кстати, а то прилепится ещё какое идиотское название) в составе пятнадцати отступников, пяти еретиков и одной меня выступила в завоевательно-карательно-освободительный поход. Вместо штандартов над нами вилась ещё одна призванная сова, обеспечивающая ближнюю разведку, а вместо боя барабанов и пения флейт были не вполне цензурные комментарии Лины и Михала по поводу доставшихся им солдат.

Призванные раньше совы уже долетели до своих целей и я с удовлетворением отметила, что гоблины никуда особо не делись — та же шайка с ученичком шамана в качестве лидера, то же место стойбища. А вот в Полуденном ситуация выглядела не так радужно.

Во-первых, обнаружился неучтённый аколит. Или не аколит... во всяком случае, несмотря на одежду, характерную для послушника Церкви Света, у него имелся короткий меч. Впрочем, он вроде как не особо радовался, выслушивая то, что ему нёс тощий жрец с характерно злобной мордой аскета и «высокодуховного человека».

А ещё обнаружился-таки тот самый «злой дед Роберт». В лёгкой кольчуге, кольчужных сапогах и с двуручным мечом. Не пехотинец, даже и улучшенный. Мечник. Одно радовало — он явно уже был совсем-совсем не молод и вряд ли мог похвастать серьёзными характеристиками.

Ещё порадовало то, что население прислушивалось как к нему, так и к жрецу... без особой охоты. Словом, имелся шанс по быстрому выбить активную часть бунтовщиков и прекратить это всё.

Отсутствие стены вокруг села было палкой о двух концах — да, вот прямо сейчас это было очень в кассу, но ведь мне же потом эту стену и обеспечивать!

В любом случае имеется шанс вынести этих недобунтовщиков без критичных потерь — это если неучтённый аколит не окажется героем, имеющим какие-никакие атакующие заклинания. Впрочем, большого выбора у меня нет — либо атакуем сейчас, либо будут ещё большие проблемы.

Тем более что сейчас у меня есть козырь в виде «ауры обольщения» на том, во что я превратила одну из дубин. Единственную, которая порадовала чем-то, кроме стандарта.

Мечи же... три не выдержали зачарования, а четвёртый получил добавочный урон Смертью. В принципе, оно бы и неплохо... но на кого это вешать? Сама я лучше жезлом буду орудовать, а еретики и тем более отступники просто не умеют работать с мечом и в их руках этот экземпляр будет совсем уж бесполезной железкой.

Зато открывшееся заклинание Хаоса было, как по мне, весьма полезно.

 

Доспех изменения

Энергии Хаоса защищают в течение четырёх часов от враждебной магии (+0,3*Сила Магии колдующего сопротивление магии), но приготовьтесь к необычному поведению своей магии (любое творимое заклинание может получить незапланированный дополнительный эффект).

 

Конечно, я сильно сомневаюсь, что увеличенный резист к магии мне чем-то сильно поможет — зато «незапланированный эффект» может оказаться очень полезен.

По пути мы практически ничего не встретили — ну не считать же уже надоевших кабанчиков? Два с половиной часа марша дали только чуточку экспы.

Заметили нас издалека — как я, в общем-то, и предвидела. И когда впереди показалось поселение — призвала сову и, дождавшись отката, наложила на себя «доспех изменения».

По телу словно пробежала ало-фиолетовая волна... а вот это как раз незапланированный бонус — я как-то не предполагала, что будет какой-никакой визуальный эффект. Что же, как раз в кассу.

Из приближающегося села, как мне показала призванная птичка, вышли чуть ли не все хоть как-то вооружённые силы бунтующих — восемь ополченцев, мечник и все аколиты. И жрец. А вот старосты не видно... или этот мечник в отставке и есть староста? Или тут вообще теократия в отдельно взятом селе? Впрочем, разберёмся.

Собственно населения было не видно... ну почти. Явно же из-за плетней ближайших домов кто-то таращится. И таращатся... да, обычные, ничем не вооружённые крестьяне.

Что же, мне ситуация в целом нравится — учитывая, что аколиты явно разбились на две группы. «Меченосный» с одним из обычных отстали от остального отряда — и это позволяет надеяться, что они не будут влезать в драку.

Мои невеликие силы выстроились и двинулись уже в условном строю — три щитоносца впереди, за ними вроде-бы-копейщики, дальше все дистантники. Ну и я — чуть позади копейщиков.

Конечно, против серьёзного отряда пусть даже и вторых рангов мы бы не выдержали. Но тут...

— Хто йдет? — хрипло прокричал один из ополченцев противника, когда мы, двигаясь по уоптанной грунтовой дороге среди саванны, подошли совсем близко к селу. Что же, мой выход.

— Леди Мириэль, владычица этой земли по праву контроля Места Силы, пришла принять вашу присягу и прекратить беззаконие! — в то, что обойдётся без мордобоя, я не верю, но расколоть противника — милое дело. — Сложите оружие, принесите мне клятву верности и выдайте тех, кто бросил под замок честную селянку Софью — и я не буду карать за эту смешную попытку бунта!

Ну... то, что хотя бы мобилизованные (и как бы не насильно) крестьяне с топорами и вилами заколебались — уже хорошо. Как и то, что отдельно стоящая пара аколитов сделала шаг назад. А вот главари...

— С нами Владыка Света! Не слушайте нелюдь поганую!

Истерик. Совсем истерик, никакой выдержки. Впрочем, ожидать выдержки от сельского фанатика несколько странно.

И мечник даже не подумал о переговорах — что-то рявкнул, явно пытаясь увлечь за собой ополченцев... и пару даже увлёк. По идее, должен бы и остальных, но...

Кружившая над нами сова, как только жрец начал вопить, кинулась по моему приказу вниз. Прямо на единственного стоящего в зоне начинающегося боя аколита. И «воодушевления», на которое явно рассчитывал дедуган в кольчуге, на ополченцев не легло — когда морду рвёт клювом и когтями сова, колдовать как-то не получается. А вот мой отряд уже хлестнул залпом камней и стрел по неуверенно пытающимся набегать ополченцам, а я накладываю «путы» на мечника... оп-пачки! На дедке, помимо «пут», повисла ещё «дезориентация». Тот самый непредусмотренный эффект заклинания, добавленный «доспехом изменения». Слабенькое искажение пространства, конечно, не остановит опытного бойца третьего ранга — но замедлит, не даст атаковать с максимальной эффективностью, да и пока «путы» порвёт — тоже время надо. А тем временем пародия на строй, которую образовывали ополченцы, окончательно смешалась — паре штук попало камнями в морду, ещё один отхватил классическую стрелу в колено, а Лина, как и было обговорено, отработала по упорствующему в желании повоевать аколиту. Из трёх выпущенных стрел попала ровно одна — зато хорошо попала, прямо в раззявленый в каком-то проклятье рот. Крит... опыт. Трупик.

Без магической поддержки мораль ополченцев просела совсем уж неприлично — вот только у меня откат дотикал, когда мечник таки порвал золотисто-зелёные корешки, опутывавшие его ноги, и подбежал к правому флангу нашего строя. Михал метнул топор и даже попал, я вломила «стрелой Хаоса»... но этого оказалось недостаточно, как и удара топором Вано, и «злой дед» — а явно злой, что неудивительно — прорвался всё же к отступникам — один сумел, то ли случайно, то ли по воле моей «удачи» найти дырку в броне и воткнуть импровизированное копьё, но и этого не хватило — чёрт, сколько же у него хитов?! Двуручный меч опустился одновременно с ударом камня в лицо мечника — и я увидела, как иконка одного из отступников в статусе отряда сереет. Ваншот — двуручником да сверху в голову...

Мечник совсем близко от меня, откат ещё тикает — ударить жезлом по виску, отскочить, с удовлетворением наблюдая капли крови и просевшую в глубоко красный из просто красного полоску хитов. Вано бьёт снова, топор врубается в затылок старого бойца — и всё. Капнул опыт. Ополченцы в панике убегают, двое аколитов совсем уж бледные, жрец воет от боли — моя сова после гибели аколита перелетела к жрецу и здорово подрала его лицо и руки...

— Хватит!

Мой голос не без труда, но перекрыл шум боя.

— Повторяю — переходите под мою руку, сложите оружие и выдайте заточившего травницу Софью человека! Третьего предложения не будет!

Даже убегающие ополченцы замедлились... и послышался шорох от падающих топоров и прочего дреколья. «Меченосный» же аколит, пожав плечами, двинулся вперёд — совсем молодой парнишка, темноволосый, стройный... жалко будет такого убивать...

— Я, Этьен, послушник Церкви Света и третий сын барона Торнвуда, прошу леди Мириэль не карать тех, кого недостойный слуга Церкви Света, — рука послушника указала на подвывающего жреца, — вынудил участвовать в его беззаконных деяниях.

Какая прелесть... послушник и аристократ, значит. Как бы не герой.

— Я назвала свои условия, — жёстко усмехнуться — сейчас надо додавить, пресечь саму возможность «торга», в котором у одной из сторон нет фактически ничего. — Но в знак добрых намерений я могу пообещать не закрывать храмы Церкви Света...

Вот тут они и обалдели. А значит — надо конкретизировать, чтобы потом не пытались что-то нездоровое оправдать.

— Но именно храмы. Храмы, в которых не будут призывать к бунту, не будут настраивать народ против магии и против моих сородичей, не будут преступать законы домена, храмы, чьи настоятели будут приносить людям утешение, а не гнёт аскетического послушания. И никаких бродячих проповедников... либо тех, кто может взять поселения под свою руку. Желающий проповедовать должен построить храм за свой счёт. Желающий вести людей за собой должен принести мне оммаж либо ученическую клятву.

Улыбнуться, облизнуть губы, намекая на... многое.

— Моё слово вы слышали. Я жду вашего.

 

Ну что сказать? Это было... ожидаемо и неожиданно.

Ожидаемо было то, что жители села и «добрый жрец Билл» чуть ли не на коленях умоляли меня простить эту идиотскую попытку бунта. Ожидаемо было и то, что Софью — высокую сухопарую женщину лет пятидесяти с явными следами «породы» в манерах — выпустили из импровизированной тюрьмы ещё до того, как я приложила кольцо Леди к двери управы... в которой не было старосты. Уже давно не было, как мне рассказали.

Не вполне ожидаемо было то, что в личных вещах скрученного жреца мы нашли медную подвеску пропавшей месяц назад дочери покойного старосты — а вот то, что там же мы нашли две с половиной тысячи золота, три меры драгоценностей и флягу ртути, особой неожиданностью как минимум для меня не было.

А вот что было неожиданным — так это то, что после похорон погибшего отступника Мишеля Этьен пожелал принести мне присягу ученика. Как он сказал, «в Церкви Света слишком мало места для людей с горячей кровью». Так что теперь я с некоторым удовлетворением созерцала первую запись во вкладке «герои»:

Имя: Этьен

Раса: человек

Класс: культист (бывш. послушник)

Уровень 3

Интеллект 10

Сила 7

Ловкость 9

Выносливость 6

Сила магии 15

Устойчивость к откату 11

Ментальная выносливость 14

Из умений у моего первого героя имелись «Благородство» первого уровня, «владение одноручным мечом» его же, магия Света и магия Жизни ожидаемо первого уровня, магия Хаоса, полученная при смене класса — опять же первого уровня. В целом набор был... не оптимальный, но неплохой. Из заклинаний, помимо стандартного для аколитов и послушников «воодушевления», обнаружились «очищение» (первый круг Света, снимает дебаффы) и «боевая регенерация» — ускоренный вариант лечилки, не лечащий травмы, а тупо поднимающий хиты. Зато быстро. Ну и «стрела Хаоса», «оружие Хаоса» и «доспех Изменения» от замка.

В целом могло быть и хуже. Квест я выполнила — хотя сказать Дженни, что её наставница освобождена, всё же надо. И опыта отсыпали аж три с половиной тысячи — немало, хотя и не закрывает уровня. Но почти половина есть.

Заодно, найдя подвеску Мадлен, я получила новый квест: расследовать исчезновение старосты Полуденного и его семьи. В качестве награды обещали опыт и репутацию... Так что квест я приняла и тут же начала выполнять. С осмотра дома мечника в отставке Роберта, чьё снаряжение мы пока что просто прибрали — разбираться с ним не было никакого желания, тем более что кольчуга была совершенно обычная, на мече имелось ограничение «только для верующих во Владыку Света», а сапоги... вот разве что сапоги. Но кольчужные сапоги +1 к силе — не самая нужная в хозяйстве вещь.

Зато в доме и подвалах у мечника нашлось довольно много интересного. Прежде всего — несколько наборов колодок для рабов, применяемых в основном либо работорговцами, либо Каганатом. Заодно — пара расписок «за полученный товар» от некоего купца Сергия Двурова. И, наконец, в погребе — три неглубоких могилы. Ну и шестьсот золотых, кожаный шлем на +2 к силе магии (немедленно взятый мной на вооружение) и карта окрестностей Полуденного с весьма любопытными пометками.

Поверить в то, что жрец мог не знать, чем занимается его вооружённая опора, было невозможно, даже имей я такое желание. И когда я предложила бывшему святому отцу Афанасию выбор — рассказать всё, что он знает, или быть отданным крестьянам Полуденного «на забаву» — попик запел как певчая птичка.

Как выяснилось, он вместе с покойным Робертом продавал «свободному» (то есть не гильдейскому) купцу чем-то мешавших этой парочке коммерсантов сельчан. А старосту Оливера, его жену Мари и дочь Мадлен — так и просто убили. Точнее, старосту просто убили... последним. Женщин сперва насиловали на его глазах, потом зарезали.

Тут мне едва не пришлось снова подавлять бунт — жители Полуденного, слушавшие признания пастыря нерадивого, явно очень хотели порвать его на тысячу маленьких афанасиев. Только обещание, что жизнь бывшего попа будет не очень долгой, совсем не радостной и наполненной вопросами на тему его контактов в местных бандах, предотвратило волнения.

 

Квест закрылся, порадовав меня полутора тысячами опыта и аж тысячей репутации конкретно с жителями Полуденного (в результате моя репутация вышла в «нейтрально» и не на самом низу). А ещё по итогам я получила достижение...

 

Карающая рука 1 уровня

Вы быстро и жёстко подавили бунт и обнаружили корни преступлений, совершавшихся главарями бунтовщиков. +5% к «дипломатии» при действиях, связанных с угрозой/запугиванием.

 

И теперь мне нужно решить, что со всем этим делать...

Глава опубликована: 27.04.2021

Глава 5. Обычное дело

Зеркало лиц, отраженных экраном, взглянет вам в сердце

Тонкие души, яркие раны, вечное скерцо

Правленым словом для пониманья

В рамках привычных

Принятым правом сточены грани

Все как обычно

Jam (Ольга Волоцкая), «Сброшенные маски»

 

Всё же мне эта история далась слишком тяжело. Слишком. Слишком.

Вроде бы я была готова ко всему — но вот к такой простенькой подлости в комплекте с фанатизмом, кажется, невозможно быть готовой. Когда упал квест на расследование, я думала, будет какой-то заговор, какая-то группировка внутри Церкви... хрена там. Всё оказалось просто и грязно. Два поехавших фанатика устроили себе мини-королевство и изгалялись над всеми, кто им мешал.

Как-то меня это пришибло. И я совершенно уже на автомате назначила в Полуденном старостой того мужика, на которого указала травница, на автомате отправила часть отступников в Летний Костёр со жрецом в качестве малоценного груза (и с приказом посадить в голом виде в погреб, кормить, чтоб только не сдох, и каждые пару часов проверять, не нашёл ли он способ себя ухайдакать), на автомате выслала совиную разведку, обнаружившую пару стай диких собак поблизости, приняла какое-то участие в уничтожении одной из стай, уничтожила поделившееся полутысячей золотых логово этой стаи, отдала Этьену свиток «стрелы духа» (большого смысла в этом не было, но если нарвёмся на нежить...), отдала ему же кольчугу и сапоги (парень в любом случае будет лезть в ближний, он явно собирается прокачивать не только магию)...

И когда Этьен отправился вместе с кем-то из отступников отмывать доспехи от крови того долбанутого мечника, я просто опустилась на землю, тупо глядя на бар уровня, почти дошедший до верха.

Вся эта история была... некрасива. Совсем. Даже красоты ужаса, красоты злодейства в действиях двух державших деревню в страхе придурков не было. Была только тупость и жестокая подлость.

Лина подошла и опустилась рядом. Моя будущая героиня, та, кто был со мной с самого первого боя в этом мире... Что она сейчас мне скажет?

— Миледи... — еретичка мнётся, подбирая слова. — В общем, я красиво говорить не умею, но вот... Хорошо, что мы с вами. Правильно вы делаете. И воевать за вас тоже правильно.

Михал, старший над еретиками, тоже подошёл:

— Это... Госпожа, Лина дело говорит. За вас мы с радостью воюем и вам с радостью служим. А этих всех тварей аноровых мы поможем вам... того...

Мои люди в меня верят. И гордятся тем, что воюют под моим знаменем. Хотя и не без потерь воюют.

А я тут расклеилась и разнюнилась. Прямо как один персонаж из не новой подростковой книжки после того, как его за попытку убийства высмеяли*. Всё, пора что-то умное сказать. И пожевать походный паёк пора. Хоть он и прост и вряд ли подходит по статусу паладину Вечно Жаждущей, но... будут ещё изысканные вина и тонкие яства для всех моих бойцов. И для меня, само собой. И чтобы оно было — надо сейчас действовать. Не терять темп. Двигаться дальше.

— Спасибо, — коротко, просто и честно. — Не люблю уродство... а эти два мерзавца были именно что уродами. Во всём.

— Это, миледи, — Михал явно что-то недопонял, — а зачем вы храмы-то имперские позволили открывать?

Вот и первая проповедь намечается... только состав слушающих недостаточен.

— Я объясню, Михал. Как только Этьен со своей кольчугой разберётся, так и объясню. А пока давайте погрызём, что уж есть.

 

Есть вяленое мясо, запивая родниковой водой — само собой, не предел мечтаний. Но оно долго хранится и хорошо утоляет голод. Дождавшись, пока все поедят и закончат свои дела, я встала с земли и резким движением той самой дубины, с которой зачарование почти спало... оставив только «ауру очарования», привлекла общее внимание.

— Итак. Михал, — улыбаюсь смущённому отступнику, — задал мне хороший вопрос, на который, думаю, все вы захотите получить ответ. Зачем я позволила служителям имперской веры возводить храмы в домене?

Народ переглядывается — ну да, это действительно было... не самое понятное деяние.

— Храмы, которые служители Света построят, не будут иметь никакой власти над людьми. Зато они дадут утешение тем, кто недостаточно смел и силён, чтобы принять волю Госпожи Совершенства, Тёмного Принца Наслаждений, той и того, кто мужчина и женщина, кто жаждет красоты и совершенной радости. Зато храмы Света, построенные в деревнях, сделают из них сёла. А если кто-то из проповедников захочет поднять бунт и надавить на наших людей — мы уже знаем, что с такими делать. И мы уже умеем это делать. И я горда тем, что вы не растерялись в бою против имперского мечника и мага.

Оно, конечно, говорить про того дедка «мечник» — немного слишком, но мне нужен боевой дух.

— А храмы — храмы будут. В самом ближайшем времени мы отстроим храм в Летнем Костре и с него начнётся рост силы и славы культа Вечно Жаждущей. Но для этого мне нужна ваша помощь. Ваша сила и ваша верность. И я верю вам!

Простые слова, возможно — слишком простые... нет. Стук рукоятей топоров о щиты, воздетые к небу копья и луки... Мои люди верят мне. Как и я им.

 

Направлясь к уже захваченной лесопилке, мы нарвались на некрупного чёрного медведя. Зверь явно был непуганый — судя по тому, что он не бросился на щитоносцев на четвереньках, а встал на задние лапы и зарычал, давая мне возможность бросить «стрелу Хаоса»... Этьен добавил — и рык потревоженного зверя сменился воем боли, а в белый треугольник на чёрной груди** вонзилась стрела Лины.

Остальные бойцы не успели — кроме Михала. Его топор блеснул в воздухе, крутнулся и вонзился в морду животного. «Кровотечение», «ослепление на один глаз» — зажглось в статусе мишки.

Зверь рухнул на четыре лапы, мотая головой и пытаясь развернуться — и в бок ему пришло две стрелы и пара камней, а затем откат у меня дотикал и «стрела Хаоса» поставила точку.

— Надо бы берлогу найти, — на автомате проговорила я, разбираясь с тем, что принёс уровень. Единица ментальной выносливости... и выбор между «мастером призыва» из школы Жизни и «терпимостью к чудовищам» из Толерантности.

С одной стороны, навыки управления мне необходимы — раз уж у меня нет «благородства» и его навыков, придётся добивать навыками книги Толерантности. А с другой...

Магия мне нужна как воздух. И шаг к второму кругу магии Жизни — необходимость. Тем более что с Мастером Призыва поднимется вероятность, что откроется заклинание именно этой школы, а призывы хороши тем, что их можно не жалеть — и не бросать в бой низкоуровневых и низкоранговых бойцов, разменивая их жизни на локальные успехи. Так что... Мастер Призыва первого уровня занял место в моих навыках. А терпимость к чудовищам... ну сейчас мне она не сильно нужна, да и выпадет ещё, скорее всего.

Аглая быстро вывела нас к берлоге, оказавшейся совсем недалеко. Заниматься разбором вонючего логова мне не пришлось — Михал приказал двоим отступникам и они вынесли всё сколько-нибудь ценное.

Ценного нашлось — два кошелька, содержащие в сумме 1350 монет (полсотни я тут же выдала парням «за труд»), свиток «регенерации» (в хозяйстве пригодится, в крайнем случае продам) и два артефакта.

«Лук тёмного ветра» с ограничением «не для последователей светлых богов» и с +5% к точности (про +2 к ловкости на фоне процентной прибавки к навыку и говорить нечего) тут же ушёл Лине. Да, вооружать артефактами второранговых бойцов — не самое очевидное решение. Да, когда я построю лабиринт теней — у меня будут куда лучшие стрелки, чем еретичка, пусть и прокачанная... Но эта девушка была со мной с самого начала. И я надеюсь, что она станет моей героиней. И выданный ей не самый плохой артефакт приблизил смену статуса Лины, догнав мою репутацию в её глазах почти до «почтения». Так что есть надежда, что до открытия домена она станет героиней...

Второй же артефакт никому, кроме меня, из моей армии не был нужен в принципе — разве что когда-нибудь потом, когда появятся высокоранговые маги, у кого-то из фейри будет шаманизм. Но пока что «перчатки странного шамана», дающие +1 к ментальной выносливости и ловкости, а заодно десять процентов прибавки к шансу заинтересовать духа — заняли место у меня на руках. Конечно, это не супер-артефакты великого мага... но всё же начинаю чувствовать себя более или менее «упакованной».

Но надо и армию снаряжать. На самом деле это даже нужнее, чем снаряжать себя — потому что одна я могу быть за раз только в одной точке. Сейчас это не критично, но когда армия разрастётся — будет серьёзнее.

 

Летний Костёр и замок порадовали разве что продолжением работ по разбору завалов — две меры дерева и одна камня. Дерево и полтысячи золотом я тут же отдала Жану, велев снять людей с работ и озаботиться наконец рынком в ближайшие дни. Да, до перехода деревни в статус села от этого толку будет — шиш да ни шиша, но всё же какая-никакая внутренняя торговля аж у трёх деревень должна начаться.

И разговор с Дженни... пусть и не квестовый (квест на поминальную службу я таки практически закрыла — аколит из Полуденного обещал на вечерней молитве помянуть всех из списка, вероятно, тогда система и сочтёт, что условия выполнены), но тем не менее важный.

— Дженни, — я решила поговорить с девочкой в Заклинательном покое, — в Полуденном теперь для тебя безопасно. Но если ты желаешь, можешь подождать несколько дней в Летнем Костре — а потом в замке будет возможность учиться магии. Не просто травничеству, а настоящей магии. Или ты можешь пока помогать Софье, учиться у неё — а потом сама решишь, нужно ли тебе становиться колдуньей.

Полудетское личико немного помрачнело, когда я заговорила про Полуденное — но потом в глазах Дженни появилась странная, совсем взрослая решимость.

— Нужно, миледи. Я выучусь у бабки Софьи всему, чему успею, а потом буду учиться колдовать. Чтобы с вами вместе воевать, как Лина.

И репутация с девочкой взлетела аж до уважения. То есть у меня есть шанс заполучить ещё одну «заготовку» под героя — но уже колдунью, а не бойца. Что не может не радовать на самом деле.

— Это твой выбор, Дженни, — я была пафосна и строга настолько, что самой противно стало. — Я буду рада, если ты станешь колдуньей моей армии.

Про веру пока речи и не идёт — храм, нужен храм! Но к храму нужен и настоятель — а где его взять? До постройки Дворца Совершенства — аналога Палаты Вихрей из нацеленной на знания ветви Хаоса — с проповедниками у меня будет кисло.

 

В марш на гоблинов я взяла, кроме Этьена и еретиков, несколько отступников во главе с Михалом — но даже не всех тех, с кем шла на Полуденное. Остальные играли роль гибрида гарнизона со стройбатом — пока у меня нет хотя бы пары десятков еретиков, придётся именно так делать. Глупость, конечно, но всё же, всё же... других-то вариантов нет. Сейчас мне нужны в бою отступники с дальнобойным оружием — лучше издалека проредить гоблоту, чем рубиться с ней сила на силу.

Снова призванная сова улетела проверять, не разбежались ли зелёные — и ничего нового я не увидела. И ничего особого по пути — тоже. Обычный марш, обычные кабанчики и один некрупный олень, попавшиеся по пути...

Честно говоря, меня несколько напрягал ученик шамана, верховодящий в стойбище. Во-первых, сам факт того, что шаман, а не некий эрзац-вождь, командует — уже не есть что-то обычное. Значит, он смог внушить соплеменникам достаточное уважение... а уважение гоблинов достигается только живительными звездюлями, никакого иного языка они, как и подавляющее большинство других оркоидов, не понимают в принципе. А во-вторых, из этого вытекает, что он отнюдь не первого ранга. Второго, если не третьего-четвёртого. И не факт, что первого уровня — а значит, может неприятно удивить. Да и вообще, даже у оркоидов маги не критично склонны к раздолбайству и идиотизму.

А значит — необходимо отработать по максимуму. «Оружие Хаоса» на бывшую дубину, помимо обязательного стандарта, добавило «+1 урона магией Хаоса». Что немного... вроде бы. Но всё равно полезно, учитывая, что резисты к Хаосу — не такая уж частая штука.

Призванная после наложения «доспеха изменения» сова имела куда более серьёзные клюв и когти, чем обычно. То есть даже разведывательным призывом я смогу обеспечить шаману проблему с сосредоточением...

Всё. Этьен кастанул «воодушевление», теперь пора двигаться сквозь не слишком густой подлесок к стойбищу гоблинов.

К очень уродливому стойбищу, будем честны. Кривые хижины, одна из которых, скорее всего — строение для найма, утоптанная площадка с костром... и сами гоблины. Мелкие зеленокожие уродцы с примитивным оружием и острыми зубами. И шаман — одетый чуть богаче остальных, с откровенно отвратным бубном и колотушкой.

Заметили! Гоблины засуетились, что-то закричали — но шаман кинул «воодушевление» и поднявшаяся мораль позволила зеленокожим кинуться в атаку. Хорошо, что их не сильно много и что нет стрелков... а у меня есть.

Стрелы и камни хлестнули по набегающей зелёной волне, выбив пару гоблинов и ранив ещё нескольких. Туда же — моя «стрела Хаоса» и «стрела духа» от Этьена — он, кажется, просто решил проверить новое заклинание. Четыре трупа... мораль не просадили, но всё же, всё же.

Шаман, оставивший возле себя аж трёх гоблинов в качестве охраны, начал какую-то пляску — но моя сова-мутант рухнула ему на голову, не столько нанося урон, сколько сбивая концентрацию, не давая продолжить ритуал. К сожалению, один из «охранников» сумел задеть сову дубиной и она отлетела в сторону с икающим уханьем боли.

Второй залп... Гоблины почти у самого строя. Но их всё равно накрыло и ещё пять штук зеленокожих пакостников отправились в своё посмертие, а за ними — ещё трое, которых достали щитоносцы. Гоблины заколебались — но шаман, снова закружившийся в пляске, смог закончить своё колдовство.

Две молнии — скорее всего, дело рук призванных шаманом духов. Одна просадила здоровье Жака до жёлтой отметки — но мой откат как раз кончился и регенерация легла на бойца. Ещё секунда — и Этьен, отмахнувшись мечом от гоблина, накладывает «боевую регенерацию». Да, мана тратится неприлично — но жизнь бойцов важнее.

Жизнь... вторая молния ударила в одного из пращников. И если еретик почти пятого уровня пережил молнию без проблем, то отступник... ваншот не лечится. Ещё одна потеря нашего маленького отряда. Ещё одно имя в будущем на стене памяти.

Жезлом вваливаю впавшему в амок гоблину, просочившемуся мимо еретиков и попытавшемуся меня достать. Удар... зелёная морда разбита в кашу, тварь получает «оглушение» и вторым ударом я сношу остатки хитов. Откат... ещё три секунды, а у гоблинов потери уже слишком велики и мораль просела... начинают разбегаться.

— Шамана! — командует Лина, опередив меня. Да, сейчас важнее всего выбить мага — тогда остальные совсем падут духом.

Бегу вперёд, к пытающемуся плясать шаману... потерявшая последние хиты сова отправляется обратно на план Жизни, но у гоблина уже нет времени, топоры еретиков уже врубаются в его «охрану», а камень озлобленной потерей товарища пращницы попадает прямо в зелёный лоб. «Оглушение», «потеря сознания»... Прекрасно.

Увидевшие падение шамана гоблины совсем уже впали в панику — и остаётся их только добить. Пара штук, быть может, и сбежала — но вряд ли далеко...

Пора подводить итоги.

Пленный шаман, половина уровня — и один погибший.

Да, формально у нас потери фактически минимальные и обойтись совсем без них... я не вижу, как это возможно. Было бы AoE-заклинание* * *

, хоть одно — тогда да, тогда шанс был бы. Но не с моим нынешним составом отряда и набором заклинаний.

Но всё равно грустно. Уже третий боец оплатил своей жизнью победу — и то, что никто из моих мне это в вину не поставит, как-то не утешает.

Да, я уже отношусь к своей армии как к живым людям — хотя бы потому, что они и ведут себя как живые, а не как цифровые болванчики. Может быть, этот мир и развился из игры — но он уже начинает становиться реальным. А для меня теперь — единственно реальным.

И пора разобраться, какие ценности мне принёс этот бой. И что тут вообще на стоянке гоблинов есть... и что с ней можно сделать хорошего.

С шамана я взяла бубен... такой же, как у меня, только с ограничением по расе. То есть бесполезный... хотя можно продать или отдать артефактору, когда появится, на растерзание. И било. Никаких прибавок к статам, только «облегчает контакт с духами». Ещё у недомага нашёлся мешочек с пятью сотнями золота и одной мерой кристаллов.

В импровизированном зиндане — яме посреди шатров — никого не было. А вот поблизости от котла, в котором племя готовило еду на всех...

Кости. Человеческие, не гоблинские — по черепу это сразу понятно, нет орочьей клыкастости и вообще конфигурация не та. Но кости маленькие.

— Миледи, это ж они детишек, — одна из пращниц ахнула. Не то чтобы это было каким-то сюрпризом — взрослых крестьян гоблины не вдруг одолеют — но...

— Связать уроду пальцы. Кляп в пасть. Привязать к этому грёбаному котлу.

Приказы были выполнены в самое кратчайшее время. Шаман... пока нет настоящих темниц и палача, держать его в плену — идиотизм. Освободится и напортит.

Ведро грязной воды на голову уродца — чтобы очнулся и осознавал всё. Жизнь твари в верхней части красного — то есть одной «стрелы Хаоса» от меня хватит.

— Вы уродливы, — черчу жезлом в воздухе символ моего божества. — Вы оскорбляете собой взор любого, кто знает о существовании красоты. Нет места зелёной плесени на землях Госпожи Совершенства!

Удар «стрелы Хаоса» отправляет тварь в её посмертие.

— Обыскать хижины.

Капелюшка репутации с еретиками и отступниками... именно капелюшка, ничего особенного. Но я это делаю не ради репутации.

Обыск принёс ещё три с лишним сотни монет. И когда я ссыпала их в сумку, прорезалась система:

 

Доступно задание «Судьба стойбища»

Вы уничтожили или изгнали племя гоблинов, разбившее стойбище на ваших землях. Вам доступны следующие варианты:

Уничтожить стойбище (награда: опыт)

Подчинить себе стойбище (награда: возможность нанимать гоблинов)

Оставить стойбище как есть (в начале следующей недели здесь обоснуется новое племя)

 

Разумеется, «принять»... и вариантов на самом деле нет. Гоблины мне нафиг не нужны — только вред от них. Оставить — тоже не вариант, экспы с гоблоты чуть, а Скрытолесье слишком близко.

— Тебе, Вечно Жаждущая!

Выбираю опцию «разрушить» в меню стойбища... и вижу, как переливающаяся нездешним фиолетовым светом волна поглощает уродливые строения, стирая их с лица земли.И система обрадовала:

 

Вы выполнили задание «Судьба стойбища». Награда: опыт

Вы выполнили скрытое задание «Несущая веру».

Посвятив уничтожение стойбища гоблинов принципалу вашего культа, вы лишились возможных ресурсов, но сила, полученная из их сути, открыла дверь в мир новому божеству.

Награда: опыт, навык «Ритуалист Хаоса», доступ к следующему заданию.

Доступно задание «Утверждение веры».

Та-что-жаждет появилась в мире, но божество не может жить без храмов и верующих.

Постройте действующий храм Повелительницы Наслаждений в одном из подконтрольных вам населённых пунктов.

Срок выполнения задания: 6 дней

Награда: опыт, вариативно, доступ к следующему заданию

Штраф за отказ/провал: наложение статуса «Изгой веры». Потеря репутации со всеми людьми Тьмы, потеря доступа к классовому навыку.

 

Ну тут, конечно, тоже только один вариант — принять квест.

Вот именно с этого момента и начинается самое интересное. Потому что теперь я — не просто тёмный храмовник. За мной — божество с весьма специфическими вкусами. И это проблема — но и возможность. Как всегда.

Выхожу из окутывающего бывшее стойбище фиолетового свечения.

— Миледи, какая вы...

Лина явно не находит слов. Я понимаю — моя внешность в сочетании с тем, как выглядит уничтожение стойбища...

 

Уровень у меня наконец поднялся под самый конец дня — как раз когда и должна была начаться служба в храме Полуденного. С триггером завершения квеста я угадала, что мне и сообщила система.

Единица характеристик упала в устойчивость к откату, а вот с навыками случилась проблема из серии «нужно всё». Ну вот как выбирать между «Магией Хаоса 2» и «Магией Жизни 2»?

Поколебавшись, я выбрала Хаос. Всё же это мой основной дамаг — и когда появится древо фейри, его обитатели тоже будут наносить урон Хаосом.

А магия Жизни... ещё будет.

Замок продолжал разрастаться — после того, как достроилась казарма еретиков, к основной комнате добавился небольшой коридор от входа.

Нанимать еретиков буду с утра — сейчас нет сил чем-то заниматься. Даже нет сил ответить на откровенные взгляды Этьена... я совсем не прочь, но не сегодня. Слишком безумный день. Слишком я устала.

 


Примечания:

* Да, имеется в виду персонаж из «Гарри Поттера». Да, тот самый. Да, терпеть его не могу.

** Нет, это не бурый медведь и не гризли. Гималайский — они реально небольшие в сравнении даже с бурыми.


* * *


AoE — умение или заклинание, действующее по площади, а не по конкретной цели (геймерский сленг).

Глава опубликована: 27.04.2021

Глава 6. Новые направления

Мгновение остановись ты прекрасно,

Мы будем играть широко и опасно,

Остались пол-пальца висеть на фаланге,

Я стою, как мудак, не прикрытый на фланге,

Хочу защищаться, хочу нападать

 

Полный стадион народу,

Время начинать матч...

Сплин, «Матч»

 

Сны... Странные сны, в которых невыносимо изящные силуэты танцуют вокруг грубых, сильных бойцов — и побеждают.

Сны, которых у меня ещё не было.

Сны, которые начались после того, как в этот мир проникла Та-Что-Жаждет.

Сны, которые мне сегодня снились.

То, чего, по большому счёту, следовало ожидать — если в мир пришла Госпожа Наслаждений, у её пока единственной активной последовательницы не могло не начаться чего-то... интересного. Так что я не очень удивляюсь.

А вот то, что с расширением замка добавился не второй этаж, а гостевая комната — это странно. Хотя чёрт его знает, не рандомно ли меняется замок с добавлением построек... В любом случае следующего расширения ждать сутки — лагерь мстителей, без которой не построишь Дворец Совершенства. Конечно, без Палаты Лестниц его тоже не построить, но сейчас нужно обрести хоть какую-то боевую устойчивость и прекратить уже таскать отступников в качестве боевого состава. Пусть вон лучше постройкой храма займутся. Конечно, это не будет прекрасное, изящное, совершенное строение, подобающее Той-Что-Жаждет, но и совсем убожество не возведут, думаю. А со временем появятся и тонкие шпили, и изысканные интерьеры, и чарующие линии.

После утреннего ритуала и завтрака две совы отправились облетать по расширяющейся спирали замок — пора наконец почистить окрестности перед тем, как отправиться выносить найденных-таки вчера призванными птицами негров.

Вообще обилие гоблинов на моих землях мне не нравится. Даже учитывая, что на «трудном» старте совсем уж под боком врага быть не должно, такое количество мелкой зелёной гадости указывает на то, что где-то поблизости у них гнездо. А оркоиды, пусть даже из «вольных племён» — то есть не служащие ни игрокам, ни неписям-оркоидам — это всегда очень неприятное соседство. Особенно для меня — в силу религиозных убеждений. Они, чёрт их побери, уродливы.

Впрочем, лучше оркоиды, чем Единение. С этими вообще прокатывает только одна тактика — выжженой земли, а оркоидов можно и просто вырезать.

А пока совы-совушки вьются вокруг замка... нет, надо замку название придумать... в общем, пока что можно наконец заняться делом. В смысле — вспомнить, что у меня есть шаманизм и шаманские атрибуты. Не идеальные, мягко говоря, но пока сойдут.

Выйдя из замка и раздевшись донага (можно было оставить бельё — но это не для последовательницы Госпожи Наслаждений), я взяла бубен и колотушку. Повинуясь подсказкам системы, я ударила в бубен... ещё раз... двинулась в изломанном танце, помогая себе ударами бубна и странными, на грани с варварством выкриками... трава встала вокруг колышущимся частоколом, отделяющим от обычного мира... вихри закружились поотдаль, небо полыхнуло неестественными переливами... и сгустки Силы открылись взгляду. Мир духов, то, с чем и работает шаман, принял меня в свои ладони — и два из сгустков подлетели поближе.

Более яркий кольнул руку лёгким разрядом электричества — и отлетел. Дух воздуха, дух стихийной магии оказался несовместим с моими силами — что неудивительно, ведь Хаос и Материя не сочетаются... ну, ни у кого, кроме демонических магов. Зато второй прильнул доверчиво к моей ладони, потёрся, словно котёнок, позвал меня чередой образов...

Совсем юный, новорождённый дух Разума обрадовался, увидев, что у меня нет схожей с ним магии — и я понимала, что он радуется тому, что будет мне нужен. Мысль-вопрос — и быстрый положительный ответ закрепили договор.

...Вернувшись из ритуала, я обнаружила в своих навыках вторичный шаманский навык «Добрый шаман». Как и предполагалось ещё при создании персонажа, мой путь в общении с духами — не путь подчинения, а путь договорённостей и взаимной симпатии — усиливал затраты маны на ритуалы, не давал сиюминутного усиления духов, зато позволял их «выращивать», поднимая уровень гораздо быстрее, чем у силовых веток шаманизма.

Также появилась вкладка «договоры с духами», где пока что был только «Договор с новорождённым духом Разума». Ничего особо серьёзного он не мог — лёгкая дезориентация на одного врага либо ощущение, верит ли собеседник в свои слова... но, во-первых, дух будет расти, а во-вторых, вместо стандартной «дальности заклинания» при активации атакующей способности была «дальность призыва».

Вот так вчерашний гоблин и смог достать отступника — просто призвав двух духов стихии ближе к строю. А там уже духи сами решили, кого атаковать. Мне крупно повезло, что не ударили сразу двух отступников — иначе бы потерь было вдвое больше.

Но это означало, что в будущем магов надо гасить сразу. Как минимум — магов-шаманов, да и других в принципе тоже. Во-первых, у них точно немного (для своего ранга и уровня) хитов, а во-вторых, чем раньше уничтожишь мага — тем меньше у него шансов обеспечить тебе проблемы.

Ещё из последствий «разговора с духами» имелся браслет из тонких костяных дисков-бусин на правом предплечье, почему-то не идущий в счёт артефактов. Впрочем, понятно почему — его единственным назначением оказалось материальное воплощение контрактов с духами. И среди чёрных бусин резко выделялась одна перламутровая — как раз воплощение договора с духом разума.

Ну и немножко опыта... десять процентов от уровня. Что само по себе неплохо, хоть и мало.

 

Перед наймом еретиков и младших фейри я решила озаботиться наконец законами домена. Лучше поздно, чем слишком поздно — но раньше реально не было ни времени, ни желания, ни принципиального смысла. Даже если бы я, к примеру, перехватила караван с рабами — кем мне его досматривать, пятью еретиками и десятком отступников? Нет, может, и справились бы... и осталось бы только ждать прихода кого-то посерьёзнее перворанговых банд, потому что от того, что гордо именуется армией замка Саббат (да, название многосмысленное, но в сочетании с моим именем... кто знает, тот поймёт, а остальные пусть путаются) осталось бы ровно ни шиша.

Теперь же, имея в перспективе мстителей, а в самой ближайшей перспективе — два десятка еретиков и сколько-то младших фейри с их интуитивным колдовством, я уже могу брать самых наглых контрабандистов и разбойников за самое больное место. За кошелёк и одновременно за горло.

Соответственно, пошлины я привела к разумному виду — исключительно транзит, рыночный и портовый сбор. Пошлина за пересечение ворот — нафиг! Больше на рыночном сборе потеряю, чем с этой ерунды наберу.

А вот с товарами... торговлю рабами и наркотиками я поставила «только с владельцем домена». Туда же недрогнувшей рукой воткнула оружие и броню — мало ли какие личности у меня ещё шарятся, нефиг мне тут мятежников откармливать. Рабы же и наркота... могут и пригодиться.

Теперь следовало озаботиться инструментом для проведения прогрессивных нововведений в жизнь — то есть армией. Но сначала — Заклинательный покой, проверить, что там новенького открылось.

...Открылось... мндя. Нет, я в целом согласна, что самостоятельно выбирающая слабые места в броне плеть-щупальце, вырастающая из руки и имеющая 2*сила магии/10 урона Хаосом — штука полезная и даже очень. Для Всадника Хаоса, к примеру. Но вот дальность в полтора метра... мне противопоказано лезть в ближний бой.

Зато «Плеть Хаоса», как это чудесное заклинание называлось, имело два*сила магии/5 процента вероятность навесить состояние «путаница в мыслях» на шесть секунд. Так что если всё же придётся рубиться в ближнем бою — будет лишний шанс на выживание. Но чёрт побери, я бы всё же предпочла что-то дистантное, а не ближнего боя!

Впрочем, изменить тут уже ничего нельзя. Остаётся только надеяться, что следующее заклинание будет более подходящим.

А ещё с появлением у замка названия очередь построек разделилась. Так что пока там самодеятельный рынок строится, не занимая в очереди места, я могу не дёргаться и в любой момент построить первый уровень Храма Масок — именно так система обозвала храмы моего божества. Пока что в этом особого смысла не было — сначала нужно хоть сколько-то культистов заполучить. Но сама возможность не может не радовать.

 

Вся моя невеликая армейская элита — Этьен, Лина и Михал — прибыли по зову командного заклинания. Перед выходом следовало разобраться в ситуации с армией... и наметить цели.

Совы срисовали тигриное логово в овраге — туда мы точно не сунемся, чёрт его знает, какого этот тигр ранга, может и четвёртого быть — парочку обычных собачьих стаек, которых можно и не трогать — во всяком случае, логов рядом не наблюдается, а стая из четырёх-пяти собачек даже для рабочего отряда отступников не представляет серьёзной проблемы, так что этих вынесем попутно — и небольшое старое кладбище неподалёку от то ли хутора, то ли деревушки, располагающейся чётко посерёдке между замком Саббат и стоянкой негритянского племени. Беспокойное кладбище, но ничего серьёзного — пара улучшенных скелетов и несколько обычных. На первый взгляд.

— Итак, Михал, — подытожила я, обрисовав перед моими командирами ситуацию, — нам понадобятся три-четыре пращника и несколько носильщиков. Остальные из твоих людей могут заселяться в Летний Костёр или Скрытолесье, нам всё равно там нужен гарнизон хоть какой.

Дождавшись, пока Михал обдумает распределение своих людей, я продолжила брифинг:

— Лина, на большое количество щитоносцев не рассчитывай. В основном будут копья и луки, не хочу я еретиков кидать в первый ряд сверх необходимого. Сегодня так продержимся, а завтра будут уже мстители — вот они и встанут стенкой. Этьен, — я улыбнулась своему первому герою, — пока нет культистов, магическая поддержка — мы с тобой и несколько младших фейри, которых Владычица Младших сочтёт подходящими именно для боя. У них, конечно, интуитивная магия и растёт более чем своеобразно, но всё равно уже сможем что-то осмысленное делать. Тем более что младшие — они почти как феечки, так что смогут атаковать сверху.

На самом деле это скорее авантюра — такими силами что-то пытаться делать. Но ждать нельзя — слишком мало времени на первоначальное развитие, слишком много нужно для отстройки замка, да и не выносить хотя бы посильные угрозы — значит, терять мирное население. А это неприемлемо.

А это значит — выбора нет. Придётся действовать слабым и несбалансированным отрядом, стараясь не допускать потерь и серьёзных столкновений. Только потом, с появлением бойцов старших рангов, можно будет ломать врагов сила на силу — и то нежелательно. Хотя бы потому, что лобовое столкновение обычно не несёт в себе красоты.

 

Высокое — выше того, что сейчас сходит за замок — дерево совершенно великанского обхвата было красиво. И рассыпало вокруг себя искры... искры Искажения. Пусть и слабенького, но сам факт!

— Красиво... — протянула Лина, созерцая высокое, неуловимо неправильное в своём изяществе дерево... как минимум втрое выше того, что сейчас у меня сходит за замок.

— А будет ещё лучше, — я улыбнулась. — Но не скоро, надо отстроить сначала хоть что-то.

Наняв все три десятка младших фейри, доступных тут, я позвала Владычицу Младших — ту, без кого не обходится ни одно Дерево. Иногда бывает и Владыка — но мне досталась Владычица.

— Здравствуй, Госпожа Двух Кровей, — высокая для младшей фейри красивая крылатая девушка, облачённая в яркие, переливающиеся глубоким фиолетом одежды, была непривычно для этих обычно непосредственных духов спокойна. — Имя мне Рей и я отвечаю за детей Искажения, живущих здесь.

— Моё имя Мириэль, — я коротко поклонилась, приветствуя младшего вассала. — Владычица этой земли по праву владения Местом Силы и несущая волю Госпожи Наслаждений. Мне нужно, чтобы те из ваших подданных, Рей-сан, — обращение было единственно возможным — не «тян», как я обратилась бы к младшей или близкой, и уж точно не «сама», как следует обращаться к вышестоящим и мудрым, — кто жаждет войны, пошли со мной — ради магии, что есть ваше дыхание и ваша мысль. Остальные же могут заниматься тем, к чему лежит их душа, но в ближайшие дни сильно отдаляться от замка Саббат не стоит. Окрестности ещё небезопасны.

Рей задумалась. Её жёсткое спокойное лицо, окаймлённое, словно шлемом, каре белых волос, было похоже на лицо героини одного старого аниме*... впрочем, если младшие фейри, как утверждалось, принимают приятный для лорда земель, где стоит их Дерево, облик — ничего удивительного. Мне всегда нравилась эта прохладно-спокойная девушка, готовая умереть ради того, кто этого в общем-то не стоил...

— Восемь моих подданных во главе с моей сестрой готовы пойти с вами, госпожа Мириэль, — произнесла фейри. — И двое — готовы заняться вещами, что без зачарования негодны, но могут стать годны после применения надлежащей магии. Каору и Лави смогут делать простейшие артефакты даже без настоящей мастерской... но когда будут инструменты и материалы, достойные их познаний, они смогут больше.

Восемь «боевых» фейри и артефакторы... прекрасно. Были бы алхимики — было бы, пожалуй, ещё лучше, но и так отлично.

— Я рада, — моя фирменная «нелюдская» улыбка, кажется, нравится Рей, — и я буду беречь доверенное мне ваше величайшее сокровище, Рей-сан — ваших подданных.

Действительно буду. Я не хочу терять даже одного из младших фейри — они красивы... и просто я не хочу никого из них терять. Вот просто иррационально — даже не общаясь ещё ни с кем, кроме Рей, я уже к ним прикипела.

 

Мы выступили достаточно большим отрядом, чтобы заработала «логистика» — я видела, как логичнее организовать марш, как выстроить людей и фейри... скорость, конечно, не сравнить со скоростью полёта, но всё же, всё же.

В отряде было семь щитоносцев, восемь копейщиков обоего пола и десять лучниц — все еретики. Четверо пращников обоего пола, шестеро копейщиков и Михал со своими метательными топорами — отступники. Восемь фейри — и снова разных полов — были нашей магической поддержкой. Все они могут наколдовать «стрелу Хаоса» — и даже учитывая разброс урона у этого заклинания и не сильно высокую силу магии перворанговых юнитов, залповый удар вполне может отправить на тот свет противника четвёртого ранга. Этьен и я довершали состав — да, позже герою нужен будет свой отряд... как только научится более-менее тактике и как только у меня появится достаточно бойцов на этот самый «свой отряд». Сейчас же мы шли отрядом, готовым вынести всю ту мелкую агрессивную сволочь, которую засекли совы на кратчайшем пути к неграм.

Сестра Рей, Акира, была действительно похожа на Владычицу Младших. Настолько, что «все всё равно зовут меня Рей», как в ещё одном старом аниме**. Не то чтобы мне это не нравилось...

Мне вообще понравились младшие фейри. Как, в принципе, и должно быть. Непредсказуемо-разные, весёлые и спокойные, напоминающие любопытных подростков — они и должны были мне понравиться.

А вот что мне откровенно не нравилось — так это то самое беспокойное кладбище. Как бы не нарваться на выбор из серии «уничтожить здание призыва или потратить всё имеющееся состояние». Да и улучшенные скелеты, которых видела сова — не самое приятное. Мало ли, вдруг там призрак? Тогда даже перворанговая нежить будет действовать более-менее осмысленно, а не «вижу живое — бью живое». Было бы неприятно. Хотя, конечно, призрак проживёт недолго — ровно столько, сколько понадобится, чтобы накрыть его полным залпом.

Радует хотя бы, что ни Каганат, ни оркоиды у меня пока серьёзными силами не шарятся. Вообще пока что всё, включая даже бунтовщиков в Полуденном — несерьёзно. Три-четыре аколита при поддержке десятка мечников (или наоборот — десяток мечников при поддержке аколитов) вынесли бы меня без проблем. Ну или даже с проблемами — но пока нет мстителей, устойчивость моего отряда слишком низкая. Мне буквально некем танковать серьёзных врагов. Да и диверсии устраивать некем.

И подступает ресурсный кризис... на Храм Масок нужна будет мера драгоценных камней, опять же чем выше уровень войсковых построек, тем больше на них надо... всего. Лутом это не закроешь — то есть в какой-то степени можно, но именно в какой-то степени. Да и нет пока у меня врагов, с которых падал бы настолько серьёзный лут... а если появятся — чёрт знает, сможем ли мы их нынешними силами укатать.

В общем, начинаются проблемы. И их надо решать... а я пока что веду небольшой отряд по довольно густому тропическому лесу, изобилующему звуками и запахами...

 

...Кладбище показалось из-за плотно стоящих деревьев, увитых лианами, почти неожиданно. Почти. Даже зная, что мы вот прямо рядом — всё равно я слегка удивилась, когда деревья резко расступились, стали явно намного моложе... а каменная ограда с распахнутыми деревянными воротами открыла нашему взору небольшое строение, явно всего лишь «верхушку». Мерзко... если под этим склепом какое-никакое подземелье, мы можем и не вытянуть.

К счастью, никакой серьёзной нежити не наблюдалось. Десяток обычных скелетов, три воина, пяток зомби, даже один лучник... до невероятия косой — все они отработали обычный для дикой низшей нежити алгоритм — ломанулись беспорядочной толпой на наш отряд. И пока это стадо толкалось в воротах, еретики-щитоносцы, повинуясь командам Лины, выстроили что-то вроде стены щитов на свободном от деревьев пространстве... а копейщики встали вторым рядом, готовясь работать этакой мини-фалангой. Пращники же отработали по костяному стаду, ни одного не выбив... но всем сняв хиты и даже навесив пару дебаффов типа «перелом костей».

— Ману не тратить! — приказала я. — Только по зомби и лучнику, остальных ломаем силой!

Чёрт его душу знает, что там в глубине... может, и ничего. А может — подземелье с какой-нибудь гадостью. А нам ещё негров выносить.

Собственно, наш отряд разобрался с первой партией нежити без проблем. Слабые скелеты даже первоуровневому еретику — не противники. Тем более когда еретики сбили пусть и рыхлый — но строй и скелет просто не может найти, куда ударить... а еретик — может. И это не считая превосходства по характеристикам и частично — по уровням. Так что, когда зомби доковыляли до поля боя, от костяного воинства ничего не осталось... а пять зомби, на каждого из которых приходятся два стрелка и два мага — это несерьёзно. И быстро заканчивается.

Но какое всё же счастье, что я не взяла сдуру некромантский замок! Как же эти твари воняют... особенно на и так удушливой тропической жаре.

— Не расслабляться! — одёргиваю радующихся лёгкой победе бойцов. — Ещё ничего не кончено.

Лина несколькими малопечатными командами пресекла раздолбайство и на территорию кладбища мы вошли вполне себе организованно.

Само кладбище сюрпризов не преподнесло — да, парочка разрытых могил... видимо, их население мы только что рубили... а вот приземистый мрачный склеп — ещё как.

Как только мы подошли к нему метров на тридцать, прочные железные двери распахнулись...

— Да чтоб тебя!

Зомби. Десятка три. И часть явно улучшенные, судя по тому, как ковыляют. Правда, интеллекта им это особо не добавляет...

— Всем — залп! — Этьен сориентировался первым.

В кучу самоходного гниющего мяса ударила магия. Свет Этьена, мои и младших фейри радужные переливы Хаоса... и вместе с магией по ломящимся на запах живого тварям ударили стрелы еретичек и камни пращников. И метательные топоры Михала.

Шесть ходячих трупов полегли с первого же залпа... но остальные продолжили ковылять. И откат тикает, стрелки продолжают работу по толпе, но без магов они не слишком эффективны... хотя падает ещё один улучшенный — прямо под ноги тащащихся следом гнилых мертвяков, ещё один замедляется, получив дебафф «перелом ноги» от меткого камня, но всё равно времени хватит только на один удар магией.

И мы нанесли этот удар. Просевшие по хитам зомби, попавшие под обстрел, не выдержали... и до строя доковыляли только двенадцать. Но это всё равно слишком много — часть оказались с правого фланга моих щитоносцев, с воем навалились на лишённого прикрытия еретика-копейщика... пращи и луки выкосили эту партию, но и новонабранный еретик, не успевший поднять ни одного уровня, не выжил. Удар примитивной булавой по голове... крит, ваншот. А ваншот не лечится.

И даже у щитоносцев всё было не совсем в шоколаде — один улучшенный зомби таки добрался до строя и, прежде чем быть затыканным копьями, сломал щит и руку ещё одному еретику. А без щита... парня просто забили сразу три тухлых монстра, бросившихся на уязвимость.

Откат дотикал и магия забрала остатки тухлого воинства, превратив их в останки... но двое погибших — это серьёзно. И ещё непонятно, есть ли какие-то враги в склепе.

 

Врагов не оказалось. Небольшая комната с пятью открытыми саргофагами... в сумме (включая лут с нежити) три тысячи золота, мера кристаллов, мера драгоценностей, ушедший Этьену кольчужный шлем с плюсом на силу магии и просто силу и два свитка. «Стрела смерти», бесполезная пока что от слова «совсем», поскольку ни одного мага Смерти у меня в общем-то нет, и «Прах к праху» — каст школы Света, специально против нежити. «Прах к праху» ушёл Этьену, поднявшему с уровнем навык «тактика 1», а «стрела» отправилась мне в сумку — ждать своего владельца либо продажи. Хотя продавать ЭТО... смысл? Три сотни, может, и получу... Всё лучше, чем ничего.

Ещё у одного из зомби нашёлся неплохой одноручный топор — не артефакт, но лучше «стартового». Он ушёл Вано.

Все выжившие подняли уровни... кроме меня. Впрочем, и меня первый за сегодня уровень не минует — бар совсем рядом с верхней границей... Так что прикладываем кольцо к двери склепа.

Прелестно, просто прелестно. Никаких вариантов, кроме «уничтожить» и «оставить как есть» — потому что это не «дикое» здание найма, а аналог бандитского/звериного логова. И, разумеется, я выбираю «уничтожить».

Склеп осыпается фиолетовыми бликами... кроме пяти мер камня (те ещё глыбины), трёх мер дерева и одной — «железной руды хорошего качества» (видимо, это двери так интерпретировала система), я получила достаточно опыта, чтобы не только взять уровень, но и заполнить бар второго на десять процентов.

Единичка характеристик упала в ментальную выносливость, а с навыками всё было просто. «Магия жизни 2» однозначно нужнее выпадающей уже второй раз «навигации 1».

После того, как мы похоронили погибших, пришло время двигаться дальше.

 


Примечания:

* Да, Ева. Да, все опознали.

** Имеется в виду ремейк «Космического линкора Ямато». Рекомендую к просмотру.

Глава опубликована: 27.04.2021

Глава 7. Тихие деревеньки

Вихри-космы рыжим демоном взвились

Над испариною суетного лба.

"Кайся, ведьма! Грешница, молись!"

Проклинает ведьма. Молится толпа.

 

Пылает костер —

Так убивают

Наших сестер...

Группа «Aella», «Костры»

 

Неспешный марш к новонайденному хутору превратился в отчаянный бег наперегонки с временем. Продираясь через уже частично закрывший грунтовую дорогу — почти тропу — подлесок, я в очередной раз возблагодарила Госпожу Наслаждений за то, что призыв совы достаточно мал по затратам и им можно пользоваться, не теряя критичное количество маны. Если бы не пролетевшая над хутором птица, мы бы не заметили отряд из нескольких пехотинцев и трёх — не меньше! — аколитов, уже занявший поселение... и строящий в центре нечто неприятно похожее на столб для казни.

Не знаю уж, кого они там собираются сжигать... но даже если кого-то, кто вполне заслужил (эмиссара демонических культов или Единения), допускать это нельзя. Я здесь власть — не какие-то аколиты, откопавшие нескольких милишников в усиление, а я. И карать, если есть за что, буду именно я.

А пока до хутора всего лишь десяток минут... следует пусть и кратко, но обсудить положение. И подготовить по-настоящему убедительное появление.

 

Мы успели. Когда сапоги еретиков застучали по утоптанной земле между домами занятого имперским отрядом хутора, столб ещё только заканчивали вкапывать. А теперь и не закончат.

— Что тут происходит?

В общении с такими иерархичными личностями, как верующие Церкви Света, главное — сразу дать понять, кто тут главный. И именно этим мы озаботились в двух минутах пути до хутора.

Нездешний, то и дело прорастающий всебесцветными искрами пурпур Доспеха Изменения лёг мне на плечи, сразу объясняя даже самому тупому гоблину, кто здесь маг Хаоса. В неведомо который раз приласканный «оружием Хаоса» жезл ведьмы в руке сиял неистовым огнём... это проявлялся эффект последнего зачарования.

 

Взгляд Хранителя (крозиус)

Часть набора «Сладкого убийцы»

Множество прикосновений силы варпа сделали из простой дубины — скипетр, достойный ведьмы Хаоса. Любой последователь Света, видящий это оружие, ощущает взгляд демона Владычицы Излишеств и теряет волю к действию (-1 мораль, если ментальная выносливость ниже силы магии носителя)

-1 затраты маны на заклинания Школы Хаоса

+1 урон по невоплощённым и призракам

5-7 дробящий урон, 2-5 колющий

 

Словом, если это останется после того, как «оружие Хаоса» прекратит своё действие, больше я зачаровывать жезл не буду. И так сойдёт.

Конечно, будь у меня настоящая броня мага Хаоса — было бы ещё лучше, но и так всем понятно, что за решившими кого-то казнить светленькими пришла Смерть. А на крышах домов встают младшие фейри, в чьих изящных руках колеблется изменчивое пламя, готовое в любой момент обернуться стрелой Хаоса. И против семи пехотинцев, двое из которых вообще стоят возле какого-то погреба — два с лишним десятка еретиков. Щитоносцы, копейщики, лучницы...

Вот сейчас и узнаем, насколько глупы эти самопровозглашённые каратели.

— Я жду ответа, — ухмыляюсь максимально гнусной ухмылкой в лицо стоящему ближе всех ко мне аколита — высокого, но несколько измождённого мужчины средних лет. Именно аколита, не прелата — никакой прелат в настолько простые одежды рядиться не будет. Да и неоткуда тут взяться прелату — разве что приблудился из другого домена, но это очень вряд ли. — Что здесь происходит и кто дал вам право убивать моих подданных?

Аколит ещё несколько секунд молчит — ну же, тупи и дальше, пока я приближаюсь! — и только когда до него остаётся метра три, взрывается истеричным воплем:

— Нелюдь! Владыка Света покарает те...

Точно дурак. Совсем-совсем дурак. Пока он орал, я сократила расстояние — и «плеть Хаоса», отожрав сразу двадцать единиц маны, рванулась с навершия крозиуса, разрывая плоть, выбивая зубы и превращая недосказанное проклятье в вой боли.

Пока он под болевым шоком — ещё удар! Плеть врезается в горло, кровь заливает облачение аколита... «Коварный удар», «удар по не сопротивляющейся цели», «удар в уязвимую точку». Даже для четвёртого ранга это немного слишком, учитывая предыдущие повреждения. В общем, несостоявшийся инквизитор подыхает — и глубоко не факт, что на этом его приключения закончены. Посмотрим.

Пехотинцы предпринимают какую-то попытку куда-то дёрнуться — кто в лес, кто по дрова... но все получают по стреле Хаоса от фейри. То же касается и второго аколита — молодого, но явно такого же истеричного фанатика, как и доставшийся мне. Два ваншота, проседающая прямо на глазах мораль... Лине остаётся только приказать «рубить бегущих».

А у меня как раз тикает откат «плети». И пока он не дотикал — бегом сокращаю дистанцию с единственным неохваченным аколитом. Точнее, аколитшей — невысокой девушкой, при виде Взгляда Хранителя скрючившейся под забором и несущей какую-то непонятную чушь.

— Я всё ещё хочу знать, что вы тут устроили.

Спокойствие и самая капелька нетерпения в голосе. В первую очередь это представление не для впавшей в истерику девчонки, а для других зрителей — как моих бойцов, так и жителей безымянного пока для меня хутора. Все бегут-кричат-умирают, кровушка на земле... а предводительница отряда Хранителей Древних спокойно стоит над чуть не подыхающим от страха магом противника. Грубо, но действенно... и не лишено своеобразного очарования. Так сказать, походно-полевая эстетика.

— Отец... отец Димитрий...

— Мёртв, — снова — никаких эмоций, никакого торжества. Будто уничтожать аколита в прямом столкновении для меня — обычное дело. — И только от тебя зависит, присоединишься ты к нему как услада демонов Той-Что-Жаждет... или мы сможем о чём-то договориться.

Откат дотикал и я тут же призываю своего пока единственного духа-контрактора. Ещё не хватало путаться во вранье и недомолвках...

 

Честно говоря, ничего особо внятного эта девчонка — Рената, аколит всего-то второго уровня — не рассказала.

Если вывести за скобки мольбы о пощаде и прочий мусор, получилась довольно идиотская история.

В одном из соседних доменов — том, что прилегает к моему с востока, со стороны лесостепи, переходящей далее в чистую саванну — умудрился удержаться форт, верный Империи Света. К нему даже прибился какой-то прелат — но в целом, кроме собранных с бору по сосенке аколитов, форт ничем толком не располагал. Ополченцы и пехотинцы, про мечников Рената ничего толком сказать не могла. Просто не знала.

Сама она в «Форте пламени Света» не бывала ни разу — просто тамошнее начальство после того, как встала Граница моего домена, отправило отряд из двух аколитов и девяти пехотинцев. И этот отряд вышел на разоряемый орками хутор на восточном краю моего домена как раз тогда, когда Рената уже думала, что сейчас её схватят и будут пользовать, пока не помрёт.

Пяток хрюкеров*, гнавшихся за девушкой, пехотинцы при поддержке аколитов помножили на ноль довольно просто — в конце концов, средний перворанговый орк не блещет ни ловкостью, ни мозгами. Хотя и умнее скелета. Остальное население хутора к этому моменту было уже мертво, так что девицу просто и без проблем присоединили к «разведывательной» экспедиции, потерявшей на орках двух пехотинцев.

Сегодня же светоносный отряд, драпая от занявших овраг с серным месторождением церберов (надо запомнить и, как только будет более-менее серьёзная армия, навестить), умудрился вылететь прямо на одинокого сумеречного эльфа. Не без проблем пленив его (и никого не потеряв только потому, что эльф не ожидал агрессии), руководство экспедиции в лице Димитрия решило устроить показательную казнь. Ближе всего к ним оказался тот самый хутор, который я решила сегодня навестить. На чём славный боевой путь носителей Света Испепеляющего и прервался — да, аколит суть боец четвёртого ранга, но вот с боевой магией у них швах, да и с хитами тоже.

Что самое смешное, девица не врала ни в чём — во всяком случае, она свято верила в то, что говорила.

 

Пока я добивалась толку от пребывающей в ужасе церковницы, вернулись мои бойцы. С трофеями и даже одним пленным — и тут же сунулись к тому погребу, в котором и сидел в ожидании казни эльф.

Высокий светловолосый красавец в лёгком зелёном одеянии выбрался из узилища достаточно легко — хотя было заметно, что его побили, на движениях полученные удары явно не сказались.

— Прекрасная леди, — он легко опознал во мне командира карательно-освободительного отряда, — я, Гвион, гончая Дикой Охоты, прошу вас принять мою службу, мою силу и мои умения в благодарность за спасение от этих... ослеплённых собственной глупостью.

Зверь Дикой Охоты... второй ранг. Смесь духа зверя и эльфа, своего рода оборотень... пусть и без большинства плюшек и рангом ниже, зато и без неадеквата. И хороший лучник. Хуже, чем эльф такого же ранга, но всё равно хороший.

Приняв присягу, я тут же наложила на Гвиона «регенерацию» — не так уж много она кушает маны, а о своих надо заботиться. Этьен тоже занялся лечением — кого-то из свеженабранных еретиков успели-таки зацепить в краткой суматошной свалке.

— Гвион, как эта девушка отнеслась к планам казнить тебя? — указываю на Ренату. Есть у меня одна идея... А вот имеет ли она смысл, как раз сейчас и узнаем.

Фейри задумался, явно подбирая слова:

— Без восторга, госпожа. Она пыталась уговорить этого... заблудившегося в страхе и злобе, — Гвион указал на труп, который при жизни вроде как звали Димитрием, — которого вы отправили в Серые Пределы, хотя бы расспросить меня об этих землях, а потом уже решать, какого отношения я достоин. Но в этих попытках не преуспела.

Хм. В принципе, подходит. Не истеричная фанатичка, да и явно не ксенофобка... Думаю, подойдёт.

— У тебя три выбора, Рената, — улыбаюсь самой своей нелюдской улыбочкой. — Ты можешь попытаться в одиночку покинуть пределы домена...

Мндя, это её явно не прельщает. Не дура всё же, понимает, чем такой марш с вероятностью процентов так девяносто девять закончится.

— Ещё ты можешь попробовать жителей этого славного хутора помочь тебе построить храм, — и это от предыдущего варианта мало на самом деле отличается. Местные крестьяне явно не горят желанием помогать кому-то из «светленького» отряда. — Или ты можешь отринуть служение Церкви Света и принести мне присягу. Госпожа Совершенства приветствует тех, кто достаточно умён...

Хм... она не только не дура, но и с характером. Дебафф «страх» горит, но кидаться мне в ноги с предложением всего и вся не торопится.

— Миледи, я не уверена, что смогу отринуть Свет, что горит в моей душе, — даже так? — Церкви я действительно мало чем обязана, но сила Света во мне...

— Никуда не денется, — пожимаю плечами. — Та-Что-Жаждет не требует присяги Тьме, так что ты вполне можешь владеть Хаосом, Жизнью и Светом. Вон как Этьен.

А девочка-то действительно с характером. И не дура совсем. Вот и хорошо — если бы она была трусишкой, готовой кинуться под мою руку безо всяких уточнений... нет, я бы её приняла. Нет отбросов — есть кадры. Но вот такую, пусть и испуганную — но честную... будем беречь. И если удастся её действительно привязать к себе и к культу — будет очень хорошее приобретение.

А пока она думает — коснёмся Кольцом Леди двери самого представительного дома, закрепляя завоевание хутора... Лесной. Офигеть оригинальное название. И населения — полтора десятка взрослых и двое детей. Ну... хуже уж точно не будет.

— Я жду твоего ответа, Рената.

 

На негров мы выступили уже в увеличенном составе — с культистом Ренатой в качестве ещё одного мага. Пусть и репутация у меня с ней «неприязнь» (правда, почти на нейтралке — видимо, сработала общая репутация), и боевой дух -2 — это в шаге от дезертирства... но выправится. Обязательно выправится. Учитывая, что культистов я смогу нанимать хорошо если послезавтра, у Ренаты есть все шансы стать элитой моей маленькой армии.

Между прочим, с придурочных светоносцев накапало не так и мало денег. Целых полторы тысячи — не очень много, да, но мне сейчас каждая сотня в радость. А главным трофеем (кроме сманенной мною девицы) оказались аж два свитка. «Стрела Света», ушедшая Ренате (и то, что при смене класса ей добавились все открытые Заклинательным Покоем касты, на мой выбор не повлияло — Свет-то в Покое не исследуется по уважительной причине, книги Света у меня нет как явления)... и «призыв степных волков» второго круга Жизни, доставшийся мне.

Очень вкусное на самом деле заклинание, как раз закрывающее (ну вчерне) отсутствие «мяса» в моей армии. Не хочу кидать еретиков в качестве «расходки», а призванные твари — что их жалеть?

Заклинание призывало на час (или пока не помрут) указанных в его названии степных волков в количестве сила магии пользователя, делённая на пять. То есть в моём исполнении прийти должна сильномогучая стая аж в три зверушки... пока что. Жрало оно аж тридцать пять единиц маны, но... оно того стоит. Тем более что волки — они, конечно, всего лишь первоуровневые юниты второго ранга, но требования к заклинанию совсем уж мизерные — и когда у меня будет хотя бы штук пять магов Жизни второго круга, имеющих силу магии хоть по пятнашке... это уже будет стая, сравнимая со средней разбойничьей бандой. Да и до того пригодятся...

В общем, это мы удачно зашли. Тем более что Гвион рассказал о поселении сумеречных эльфов на востоке домена — туда однозначно стоит наведаться. Пусть и небольшой, а форт союзной (да фактически родной) фракции мне нужен. Так что как только у меня будет армия, позволяющая спокойно вынести стайку церберов — следует заглянуть в форт Мглистого Крыла.

 

До стойбища мы добирались с руганью и проблемами — негры, как и положено кочевым охотникам-собирателям, не дружественным хозяину домена, забрались в самую глубину леса. Хоть у меня и не имперская армия, вообще непригодная для действий на такой местности (ну кроме егерей), но всё равно — не гноллы и не те же негры... и эльф только один. Конечно, младшие фейри проблем не испытывают, но вот еретики... Мндя.

Хорошо хоть, что младшие летели впереди того, что у нас звалось походным ордером — и обнаружили засаду. Вернее, не столько засаду, сколько просто то ли дозор, то ли охотничью засидку — трое обычных негров и один с духовой трубкой. По две стрелы Хаоса на нос — и вся компания, кроме стрелка, отправилась к своим лоа, а выжившего прибили, как только дотикал откат у Гаурри — блондинистого и немного слишком агрессивного фейри.

Однако негр с духовой трубкой... улучшенный первый ранг, что ли? Вот это может быть неприятно.

Впрочем, это всё в пользу бедных. Выносить стойбище всё равно нужно... а то, что это явно охотничья партия, а не просто кочевое племя — дело уже второе.

После обкаста и призыва волков у меня осталось маны... на пару стрел Хаоса и регенерацию. А вот что волков пришло четыре штуки, а не три — это оказалось сюрпризом.

Хотя... ну да, у меня же «мастер призыва» из школы Жизни! А он поднимает эффективную силу магии на единичку... как раз получается двадцать. Что ж, больше — не меньше.

Призванные волки рванулись вперёд, влетели на поляну, где наши жертвы разместили стойбище... ох твою ж мать! Кроме обычных перворанговых негров с дубинаторами (во всех смыслах... хоть в сексуальное рабство кого-то из них бери!) и пары-тройки улучшенных — с духовыми трубками, в охотничьей партии обнаружился второранговый боец. С довольно длинным копьём, уснащённым кремневым наконечником — классическим «черешковым». И это копьё сваншотило одного из волков — ну да, налетел прямо грудью на длинную толстую хреновину.

Пока негры разбирались с призванными, мои еретики выбежали из-за деревьев и врубились в стойбище, снося на пути временные шалаши. Магическая и стрелковая поддержка тоже поработала... но это было скорее «для порядка». Только одна стрела пришла в дубиноносца, а магические удары в основном не давали чернокожим зайти нашим милишникам с флангов.

Закончилось всё быстро. При примерном равенстве по численности первый ранг второму не слишком-то опасен, особенно если у второго есть маги и стрелки, обрабатывающие оппонентов.

Наложив регенерацию на Джона — одного из свеженабранных щитоносцев, поймавшего удар дубиной в плечо — я отдала приказ прочесать разваленное стойбище. «Вариативная» награда за квест не давала мне покоя...

К счастью, съесть пленников эта банда не успела. В халтурно выкопанной яме обнаружились три крестьянки без следов одежды, зато со следами многократных изнасилований, а в одном из шалашей — сильно избитый брюнет, чьи раны не могли скрыть, как говорится в хреновых романах, печать интеллекта на лице.

— Рената, Этьен, — повернулась я к своим магам, — лечите их. И попробуйте расспросить... кого получится.

Не факт, что хоть кого-то получится... хотя чёрт знает. В любом случае что-нибудь придумаем.

А пока — мародёрка. Вряд ли тут будет что-то серьёзное, но это не повод оставлять возможную добычу зверушкам. Совсем не повод.

 

Вопреки ожиданиям, спасённые пленники оказались не единственной наградой. В самой крепкой хижине нашлись аж восемь сотен золота и одна мера кристаллов — откуда только взяли? А в качестве обещанного системой артефакта выступил медный браслет на руке копейщика.

 

Браслет охотника

Это простое украшение принадлежало хорошему охотнику.

+2 ловкость, +1 сила

 

Хотя у меня лимит на артефакты и не исчерпан... мне он, в принципе, не особо нужен. Зато Этьену с его стремлением лезть в ближний бой может и подойти... Но Лине подойдёт лучше — лучнику нужна ловкость. Так что артефакт ушёл моей будущей героине, дав капелюшку репутации с еретиками и чуть больше — лично с Линой.

Пленники, как ни удивительно, не свихнулись. То ли не успели, то ли негры всё же понимали, что доведённых до безумия пленников трудно тащить в места обитания своего племени — так что все три женщины были хоть и измучены, но адекватны. Две из них оказались родом из Скрытолесья — на обратном пути отведём... а вот третья — из Карьерного и возвращаться на опустевший хутор не желала. Она, собственно, и попалась поимщикам, когда бежала от атакующей Карьерный нежити.

А мне всё равно надо набирать какой-никакой, а штат прислуги в замок — так что Сабрина приняла предложение стать моей домоправительницей, ключницей, а в перспективе — комендантом. Личная присяга позволила ей сменить класс на отступника (в качестве навыка высокой статной блондинке выпали двуручные топоры, что совсем приятно), так что на коменданта со временем потянет.

И, наконец, пленник-мужчина оказался учеником алхимика. Мы быстро договорились, что он пока поживёт в Летнем Костре, а когда я захвачу, построю или куплю лабораторию, он будет работать на меня по специальности.

 

За марш к Скрытолесью система выдала мне аж одну выносливость — видимо, наконец тренировки добрали. А встреченная по дороге пара лесных оленей позволила наконец взять второй на сегодня уровень.

Единичка характеристики упала в устойчивость к откату — неудивительно, я колдовала много и часто. А вот навыки заставили почувствовать себя Буридановой ослицей.

С одной стороны, «Дипломатия 2» мне нужна очень и очень сильно. С другой... второе «Восстановление маны» тоже необходимо. Хоть монетку бросай...

Выбор был нелёгким. Однако я вспомнила, как осталась почти без маны при штурме негритянской стоянки... и решила, что дипломатию усилить ещё успею. Так что «Восстановление маны» повысилось до второго уровня.

Пока крестьяне встречали уже оплаканных женщин, я мрачно размышляла. Халява кончается — мало того что мне уже нужно намного больше экспы на уровень, так ещё и «мясо» кончается. Уже сегодня пришлось повоевать с второранговыми милишниками и магами четвёртого ранга — а значит, впереди достаточно серьёзные противники. Те же церберы — если там именно они, то это ранг 3,5. И тройная атака может очень серьёзно потрепать моих бойцов — а договориться с демоническими псами... вряд ли получится, да и не хочется пока. Ну нет у меня навыка на терпимость к демонам, нет! И даже если выпадет — пёс ведает, удастся ли его взять. И с лидерством та же ерунда — а без хотя бы одного из этих навыков демоны в войске просадят мораль до совершенно неприемлемых значений.

А выносить их... не моими нынешними силами. И даже не силами будущих мстителей — улучшенные демоны третьего ранга, да с мультиатакой, да с возможностью навешать дебаффы... нет, это не завтра.

И непонятно, что ещё меня ждёт. Хотя... призыв волков всё же позволяет поднять силу армии за счёт «расходки», так что будем действовать. Но то, что халявы уже не будет — это факт.

 

После того, как лагерь мстителей достроился, замок таки подрос в высоту. Личные покои и гостевая комната переехали на второй этаж изящного (даже слишком изящного... но это мы ещё поправим) строения, а внизу образовалась пара комнат для прислуги. Одну заняла Сабрина, как пока единственная представительница штата, а во вторую завтра заселится кто-нибудь из крестьян — найму кого-то работать на меня. Ну не самой же домоправительнице всё делать!

Заглянув в Заклинательный Покой (каст шаманизма ещё не расшифровался, но был близок... завтра точно получу), я уже хотела отправиться спать, но вспомнила, что Гвион просил меня поговорить с ним.

Короткий разговор с красавцем-фейри особо много не дал — только карта пополнилась несколькими отметками, включающими деревню гноллов на болоте и самоцветную шахту на юге, которую удерживали, судя по информации Гвиона, какие-то имперцы. Однако спать расхотелось... а гончая Дикой Охоты явно намекал на то, что не прочь отблагодарить меня за спасение от идиотов-светленьких...

И, разумеется, отказываться я не стала. Это, понятно, не любовь — зато было хорошо. И даже очень. И жаркие сны, наполненные странными существами, тоже пришлись мне по душе.

 


Примечания:

* Бытующее среди людей (а в особенности среди игроков) название перворанговой пехоты орков.

Глава опубликована: 27.04.2021

Глава 8. Из маленьких кирпичей...

Мне нужно точно измерить

Или объём сердца, или размах крыльев,

Всё то, что тянуло вниз или вверх.

У меня это было.

Екатерина Гопенко (группа «Немного нервно»), «Координаты чудес»

 

Просыпаться рядом с красавцем-фейри — это точно очень приятно. Особенно после всего, чем мы занимались перед тем, как уснуть. И я бы с удовольствием продолжила...

Вот только время не ждёт. Сейчас надо как можно быстрее развиваться — и тратить пару часов я, к сожалению, не могу. Позже... будет ещё время.

А пока что — умывшись и позавтракав, я вызвала Этьена.

— Как новенькая, не создаёт проблем? — не то чтобы я не знала, что Рената не дезертировала... но лучше спросить. Из таких вот мелочей и складывается репутация.

— Нет, миледи, — бывший послушник Света, а ныне первый из героев Госпожи Совершенства, пожал плечами. — Правда, я не совсем понимаю, зачем вы предложили ей присягу...

Ну что же. Пока я занимаюсь сливом маны в призыв сов и обкаст очередного меча, доставшегося от нежити и ни к чему не годного, можно и объяснить.

— Она маг, и маг не самый бездарный, — начнём с самоочевидного. — Да, она ещё держится за идеалы и установки Церкви Света, но... если удастся переубедить Ренату, у нас будет лишний культист. И сейчас, когда всей армии — еретики да десяток мстителей, никакая магическая поддержка лишней не будет. А кроме того...

Я вспомнила не то чтобы совершенную, но однозначно аппетитную фигурку Ренаты.

— Кроме того, она достаточно красива, чтобы иметь шанс обратить на себя внимание Той-Что-Жаждет. Такими не разбрасываются.

Блеск в глазах Этьена явно указывает на то, что он согласен. Вот и славно. Но пора начинать настоящий брифинг.

Вызываю с помощью «командного заклинания» Лину. Пока еретичка спешит от Казармы, можно закончить... ах ты ж сволота такая!

Меч таки не выдержал шестого подряд наложения «оружия Хаоса». Рассыпался серой пылью... ну и чёрт с ним. Это всё равно расходный материал.

— Итак, сейчас мы наймём мстителей, — дождавшись Лины, начинаю инструктаж. — Пока совы разведывают южное направление, я займусь магическими делами. Лина, объясни новичкам, что к чему. Этьен, ты тоже... объясни и потом найди Ренату, — пусть пообщается с девицей, может, что и получится из этого. — Я в магии Света ничего не смыслю, так что вам двоим и карты в руки. Обговорите, какие заклинания в каких ситуациях накладывать, когда имеет смысл это делать... ну сам понимаешь. И доведи до её сведения, что Та-Что-Жаждет не только не ждёт от своих культистов целибата, но и всячески поощряет... поиск наслаждений. Только аккуратно, чтобы девчонка не испугалась, — улыбаюсь довольной улыбочкой, припомнив кое-что из вчерашнего вечера. — Когда я освобожусь — сообщу.

Ну а пока подчинённые озадачены, а мана не восстановилась, можно заняться физической тренировкой. Интересно, а постельные упражнения за неё засчитываются? И если да, то какие статы таким образом можно раскачать?

 

В Заклинательном Покое расшифровался шаманский каст первого уровня «Малые врата духа». Собственно говоря, заклинание позволяет не просто поговорить с духом, но и самой пройти в Верхний или Нижний мир... вот только пока что на это тупо нет времени. Когда хоть немного разгребёмся, когда домен будет хотя бы в основном под контролем — тогда и придёт время шаманством заниматься. Заодно и арсенал шаманских заклятий будет побольше.

Следующим будет заклинание Хаоса... но не сейчас.

А пока призванные совы летят по своим маршрутам, пополняя карту, я занимаюсь банальной разминкой. Наклоны, приседания, отжимания, махи руками и ногами... мелочь, конечно, но какой-то минимум тренировки и силы, и ловкости от этого идёт. А учитывая, что мои физические статы где-то на уровне отступника... ну чуть лучше... в общем, мне сейчас любая мелочь в кассу. Тем более что магической тренировкой я подняла ментальную выносливость ещё на единицу. Что, конечно, радует... но и о физике забывать не следует.

Мана восстановилась полностью... пора отписаться Нике о происходящем и попросить совета. Всё же я не очень знаю, как общаться с гноллами.

А пока что стоит осмотреть пополнение. Хм... высокие плечистые парни в простых кольчугах... чёрт, нужно ещё кузницу строить... с топорами и щитами. Десять бойцов. Прекрасно. Можно даже оставить в замке нескольких еретиков на всякий случай. Конечно, толк от такого гарнизона почти нулевой... зато статус. И символ. Замок с гарнизоном — это уже не просто халабуда с магической приспособой.

В предыдущие дни мы чистили северное направление — теперь займёмся южным. И заодно Полуденным. Только сначала надо будет поставить в очередь Летнего Костра строительство Храма Масок — да, он построится раньше, чем Дворец Совершенства, но раньше — не позже. Полдня простоит и так, а потом... по обстоятельствам.

И самоцветную шахту на западе надо бы брать... но не сейчас. Пока что у нас хватает лута, а тащить в рейд на имперцев Ренату... и потом мучаться с её просевшим боевым духом... ну нафиг. И оставлять её в замке — не вариант. Магов Жизни пока что у меня всего трое — и это со мной. Лучше несколько дней подождать, чем терять бойцов только потому, что не хватает магов для исцеления после боя.

Основная моя проблема — недостаточная устойчивость отряда, «заточенного» скорее под удар и дамаг — с появлением мстителей частично решилась. Конечно, не полностью — но увы... войска и Хранителей, и Фейри вообще не предназначены «танковать». И можно по этому поводу сокрушаться, можно пытаться переделать... а можно использовать сильные стороны своих бойцов и закрывать слабые призывами. Что наиболее логично, пусть и призывов у меня пока ровно одна штука и та... не очень.

 

 

Пыль-пыль-пыль-пыль

От шагающих сапог...

 

На самом деле пыли как таковой нет — пусть и грунтовая дорога, но проложенная по тропическому лесу, просто не может обеспечить запыление. Слишком влажный лесной воздух не даёт.

Но по сути вспомнившийся мне стих Киплинга совершенно точно описывает наш марш. Пусть до Полуденного сейчас, когда у нас сильный отряд, не так уж долго добираться — всё равно пешие походы назвать быстрыми нельзя. И интересными тоже.

Дело в том, что у нас слишком серьёзный отряд, чтобы не распугать всё, что распугивается... а совершенно уже офигевшие кабанчики и прочая живность, которую распугать не выходит, никакого внимания не требуют — еретики и мстители расправляются с ними походя. Только чуток экспы «за руководство» капает, но именно чуток. Нет, свиные шкуры и свинина — это тоже полезно, но всё равно... мизер.

В общем — мне скучно. А раз мне скучно — надо что-то с этим делать. Тем более что приведённая вчера к присяге культистка явно чего-то хочет...

— Рената, — спокойно, мягко, не пугая девицу, у которой мораль и так в дауне. — Ты что-то желаешь узнать?

Ох уж мне эти приведённые к присяге имперцы... Блондинка чуть ли не дрожит. Она что, думает, что за заданный вопрос её съедят?

— Миледи, — Рената говорила негромко, словно боясь своих слов, — вы сказали, что Повелитель Наслаждений не против Света... Я не понимаю, как такое может быть.

Браво. Просто браво. Вторая проповедь наклёвывается. Хорошо, что я всё это записываю — есть у игрового интерфейса такая функция. Потом, глядишь, соберу все эти разговоры и сделаю священную книгу.

— Та-что-жаждет действительно не требует отказываться от Света, — усмехаюсь, заметив, что не только Рената прислушивается. — Понимаешь, у Госпожи Наслаждений нет этой дурной манеры упираться во что-то одно и приказывать исповедовать от забора и до обеда. Любое наслаждение, любая красота, любое стремление к совершенству усиливают Тёмного Принца. И если тебе доставляет удовольствие работа с магией Света, если ты ищешь в ней максимального мастерства и с помощью светлых заклинаний достигаешь цели — это тоже служение Вечно Жаждущей.

Я ненадолго замолчала, формулируя так, чтобы было понятно и Ренате, и Этьену, и Лине, и Михалу... в общем, всем.

— Знаешь, это смешно, но даже самые психически нездоровые последователи Церкви Света, наслаждаясь своей воображаемой чистотой и праведностью, усиливают Принца Совершенства. Потому что любое наслаждение — его владение. Как и любая красота — даже храмы каганатского Тенгри-хана, если уж их создатель не обделён вкусом и талантом, дают капельку силы Вечно Жаждущей. И той, что наслаждается, тому, кто совершенен, нет по большому счёту разницы в том, кто и как испытывает чувства, усиливающие Ту-что-жаждет. Она — не благое божество, лицемерия в ней ни на медяк. Но Тёмный Принц и не требует от нас всего спектра возможного служения — только того, что близко нам. И если тебе приносит радость лечить раненых, если ты освоишь «красоту от природы» и будешь возвращать потерянную красоту — это будет служение Повелительнице Наслаждений, Господину Совершенства.

Да, проповедница из меня аховая... если забыть о том, что Хаос облегает моё тело «доспехом изменения», а в лице человеческое смазано, совмещено с наследием фейри. И вроде бы простым и понятным словам это придаёт ту убедительность, которой далеко не всегда могут добиться профессионалы.

— Вечно Жаждущая не ставит нам рамок, — усмешка искривила мои губы. — Рамки и направления мы выбираем себе сами. Сами выбираем дорогу, сами совершенствуемся на ней и сами отвечаем за то, что выбрали. Поэтому в числе прочего я и разрешила храмы Церкви Света — они дадут веру тем, кто не может или не желает выбирать и нести ответственность за выбор. Но это не те храмы, что строятся в Империи. И я сделаю многое, чтобы даже храмы Церкви Света служили Тёмному Принцу.

Последнее предложение я произнесла тихо, скорее для себя... но магия доспеха вспыхнула нездешними переливами, а система отплюнулась новым квестом:

 

Доступно задание «Мысль рождает ересь»

Убедите одного из проповедников Церкви Света в ваших владениях изменить канонические нормы, сблизив их с сутью служения Той-что-жаждет.

Награда: опыт, вариативно

Штраф за отказ:снижение репутации в глазах людей Тьмы и сумеречных эльфов

Штраф за провал: нет

 

Ну... такое ощущение, что провалить этот квест можно, только отказавшись. Никакого таймера, так что примем — а там видно будет. В любом случае отказ выглядит полным идиотизмом.

 

...Солнце даже не успело добраться до зенита, когда мы добрались до Полуденного. Очередная сова отправилась осматривать южное направление, а я решила, что стоит поподробнее расспросить местное население о ситуации.

Вообще на сей раз наш отряд выглядел уже не удачливой бандой, а именно боевой группой. Мстители добавили отряду не только боевой устойчивости, но и солидности — высокие, плечистые красавцы в пусть и простеньких, но кольчугах выглядят... хорошо. А магия «доспеха изменения» на моих плечах добавляет эффекта. Как и младшие фейри вокруг... и Гвион с его нелюдской красотой, верным луком и взглядом разумного хищника. Словом, и так знающих мои манеры жителей Полуденного мы впечатлили. Хорошо бы и гноллов впечатлить, чтобы драки не было — мне нужна экспа, но адекватные подданные нужны даже сильнее, а с гноллами точно можно иметь дело.

По итогам общения со старостой и травницей ничего особого не удалось выяснить. Гноллы не мешали жить крестьянам, иногда даже торговали... но именно иногда. Что толсто намекало на то, что у болотников есть ещё какие-то связи, позволяющие приобрести нужное. Ну вряд ли они на полном самообеспечении.

Ещё мне рассказали, что нежити на этих землях стало несколько больше, чем обычно — и что вся она прёт с юго-востока, если не поднимается прямо на месте. Это было достаточно интересно...

Но самым, пожалуй, важным была информация об алхимической лаборатории. Ну как «лаборатории»? Остатках её.

— ...Сейчас там руины, миледи, — немолодая травница держится уважительно, но совсем не так, как крестьяне. Ой непроста ты, травница Софья... и как-нибудь надо будет выбрать время с тобой пообщаться поближе. — Симон-алхимик погиб полгода назад, когда орки на его лабораторию наткнулись. Сам помер, но когда орочий герой попытался захватить строение, всё взорвалось. До сих пор никого там не было, но коль уж вы стараетесь восстановить домен, это изменится, не правда ли?

Действительно непростая женщина. Скорее такого поведения можно ожидать от гильдийца или дворянки.

— Думаю, что да, Софья, — мне сейчас некогда, однако потом точно надо будет как следует поговорить с женщиной. — Алхимик у меня есть, так что лаборатория к нему лишней не будет.

Софья рассмеялась:

— Точно, миледи. Позвольте узнать, что будет с Дженни? Она учится тому, что могу дать я, но...

Я пожала плечами:

— Я уже занимаюсь постройкой Палаты Лестниц, так что скоро у девочки будет возможность научиться магии. Но если она подождёт до постройки Дворца Совершенства, то толку будет больше — то есть пару дней ещё Дженни, если сама того хочет, может учиться у вас. Где она, кстати? — не то чтобы мне было нужно с девушкой пообщаться, но спросить не помешает.

— Отсыпается, миледи, — высокая темноволосая женщина коротко кивнула своим мыслям. — Некоторые травы требуется собирать ночью. Я привычная, а вот Дженни лучше отдохнуть.

Нужно так нужно... Киваю:

— Хорошо, Софья. Как проснётся, передай ей, что я не забыла о своём обещании и скоро будет возможность учиться колдовству.

Зачем мне колдунья-отступница? В общем-то низачем. Но если подождать, пока построится Дворец, можно будет её сразу обучать на культистку. А заодно это в любом случае повысит репутацию. И личную, и с крестьянами.

 

Моя главная проблема сейчас — это ресурсы. Точнее, их недостаток. И вот взятие алхим-лаборатории мне ситуацию немного облегчит. А если удастся договориться с гноллами и ввести их охоту и животноводство в экономику — то можно будет немного позже попробовать часть налогов брать не деньгами, а лесом. Или вообще построить вторую лесопилку — а это очень поможет.

Но пока что — снова пыль-пыль-пыль от сапог еретиков и мстителей. Снова идём по выжженой солнцем дороге. Как раз к алхимической лаборатории, которую, кстати, ещё восстанавливать — дополнительные траты, да. А если там, как я подозреваю, не только лаборатория была — то серьёзные траты. Но это наверняка окупится...

— Госпожа, — Акира, как и её сестра, спокойна и серьёзна, — Цукаса* заметил впереди драку.

Светловолосый фейри — почти что мальчик по чертам лица, молчаливый и немного грустный — висит чуть позади Акиры.

— Госпожа, там впереди какие-то люди дерутся против нежити. Они пока держатся, но если не помочь...

Собственно, продолжения не требуется. Если там крестьяне, то даже скелеты при примерно равной численности их забьют.

— Эльен, Лина, Михал, двигаемся. Акира, выводи своих, если увидишь, что людей сминают — поддержи их. Нежить нам тут не нужна, а если что — сами разберёмся. Но осторожно, вы мне нужны живыми.

— Да, Госпожа Двух Кровей, — Акира прижимает ладонь к сердцу и вместе с Цукасой улетает вперёд. Лина, Этьен и Михал несколькими криками приводят отряд в быстрое движение. Мы с Ренатой и Гвионом в арьергарде — собственно, не так уж мы и нужны впереди, разве что магия пригодится...

 

За очередным изгибом дороги — вполне обычная для Фронтира ситуация. Около полусотни скелетов и десяток зомби атакуют импровизированный вагенбург, составленный на скорую руку из телег. Крестьяне, какой-то послушник Церкви Света... или аколит, чёрт их разберёт с такого расстояния... кажется, пара пехотинцев или ополченцев... в общем, моему отряду не конкуренты. Да и нежить удерживают только за счёт телег и помощи моих фейри, уже выбивших десяток скелетов-воинов и даже одного зомби.

Пора. Мстители и еретики с оружием ближнего боя разгоняются к разворачивающимся скелетам и зомби, призванные мной степные волки рвутся вперёд, стрелы летят в мертвяков... и, повинуясь какому-то странному чувству, я вспоминаю клич совсем другого Легиона из сорокатонника**, не воинства Госпожи Наслаждений:

— Убивай за мёртвых!

И внезапно именно Рената, совсем не часть (пока что) культа Хаоса, подхватывает:

— Убивай для живых!

Мстители врубаются в задние ряды толпы нежити, поддержанные нашей магией. Стрелы Хаоса и стрелы Света выбивают зомби, пока тикает откат — мы сокращаем дистанцию... «Удача» ведёт мою руку, снова заклинание, выбивающее уже скелета-воина, почти дотянувшегося мечом до одного из защитников вагенбурга. Это уже победа, потому что нежить совершенно смешалась и не может даже действовать на инстинктах — плотный строй мстителей буквально вбивает задние ряды в тех, кто ближе к телегам...

Действительно, победа. Причём для моего отряда — совершенно бескровная. Слишком большой разрыв по рангам и снаряжению.

А вот каравану из пяти телег досталось. Несколько ополченцев и пехотинцев валяются откровенными трупами, ещё десяток явно ранены...

И молоденький послушник Церкви Света выходит из-за телег.

— Мы сдаёмся на милость тех, кто спас нас от злобных мертвецов.

«Удача» и «Дипломатия» сработали, что ли? Ладно... Будем разбираться.

— Имя мне Мириэль, властительница этой земли по праву владения Местом Силы и рука Госпожи Совершенства в этом мире. Кто вы и что привело вас в мои земли?

А паренёк-то устал... одежда порвана и грязноватая, скулы выделились, чуть пошатывается. Чёрт возьми, надо подлечить этих горе-переселенцев, но сначала хоть что-то бы понять...

— Мы из бывших владений милорда Арагорн12987* * *

. Дух нашего господина покинул этот мир* * *

тринадцать дней назад, когда дикие степняки ворвались в его домен...

Довольно типичная история. Туповатый паренёк завёл себе акк на низком уровне сложности и даже в его рамках толком не развивал домен и не соответствовал в своих поступках идеям фракции. Итог предсказуем — как только домен открылся, первая же атака серьёзных сил из-за его пределов оказалась и последней. А эти ребята умудрились как-то пересечь бывший домен какого-то некроманта и дотянуть до моей земли. Тут их нежить и достала — причём нежить явно местная.

 

Доступно задание «Покой дорог»

Судя по последним событиям, на вашей земле расположен как минимум один могильник, из которого выходит нежить. Такое положение неприемлемо. Обнаружьте и уничтожьте рассадник тухлой заразы!

Награда: опыт, ресурсы, золото, артефакт, репутация с населением домена

Штраф за отказ/провал: усиление присутствия нежити на ваших землях, падение репутации с населением домена.

 

Тут может быть только один выбор. Ну я его и делаю — нажимаю «принять».

Пока мы с Ренатой, Этьеном и несчастным послушником по имени Мика лечим пострадавших, сливая большую часть маны, Михал и Лина проводят мародёрку и агитацию беженцев на поселение. Набралось аж тысяча золотых с какой-то мелочью, а беженцы решают частью заселить Карьерный, а частью — поселиться в Летнем Костре. Что прекрасно на самом деле — теперь Летний Костёр получит статус села. Пяток выживших ополченцев и целых два пехотинца дают мне присягу, став отступниками... а Мика просит время подумать.

Ну он его и получает. Не то чтобы мне было так уж смертельно нужно всех аколитов захапать, но культистов много не бывает. И то, что я пришла на помощь беженцам, а потом не стала насильно призывать в ряды армии всех, кого можно, поднимает мою репутацию у Ренаты. Теперь у неё аж «нейтрально» и боевой дух всего-то -1. Прекрасно, просто прекрасно.

Теперь надо захапать-таки лабораторию, получить уровень и продолжить поиск всего на свете. Хорошо бы договориться с гноллами — вдруг они знают, где этот долбаный могильник?

 


Примечания:

* Цукаса — да, отсылка к гениальному аниме .hack//SIGH. Как по мне, это лучшее аниме-воплощение концепции литРПГ, намного лучше всех этих ваших корейских мастеров горизонта. Настоятельно советую.

** Клич Лунных Волков. Один из.


* * *


У некоторых игроков нет ни капли фантазии, да. И мозгов тоже ни капли.


* * *


Удалил персонажа — именно это действие для неписей воспринимается как «дух Неумирающего (игрока) покинул этот мир».

Глава опубликована: 27.04.2021

Глава 9. Тяжкий труд

И две тысячи лет — война,

Война без особых причин,

Война — дело молодых,

Лекарство против морщин...

Виктор Цой, «Звезда по имени Солнце»

 

Честно говоря, самой большой проблемой в марше к лаборатории было не сдохнуть от скуки. Конечно, всевозможная неадекватная живность делала всё, чтобы разнообразить поход, но... это просто несерьёзно.

Хорошо хоть Ника прорезалась и объяснила, как иметь дело с гноллами. Стайные хищники, терпеть ненавидящие нежить и при всей своей стайности не испытывающие критичной нужды в сюзерене — тот ещё коктейль. Словом, присоединение деревеньки гноллов откладывается до выноса квестового могильника — тогда, имея на руках доказательство неустанной моей заботы о том, чтобы трупы лежали смирненько, можно и на гноллов давить авторитетом.

То есть в принципе можно бы и сейчас к ним заглянуть — но тогда в их поселении у меня будет низкая репутация, а это тот ещё геморрой. Лучше денёк подождать — заодно и культисты будут, с ними нежить давить легче.

А лаборатория располагалась в живописном месте...

Очень живописном. И весьма неприятном — тропическое болото, в которое плавно переходит тропический лес, пахнет не очень хорошо. И не очень хорошо то, что дорога уже начала зарастать — мстители, конечно, без особых проблем расчистили её, но всё равно как-то не очень.

Осмотревшись, я поняла две вещи. Во-первых, там не только алхимическая лаборатория была, но и такой себе зародыш форта. Во всяком случае, остатки частокола явно охватывали слишком большую для лаборатории площадь.

А во-вторых, пока что придётся ограничиться восстановлением собственно ресурсного здания и этого самого частокола. Здания найма, храм и прочие прелести — это дело глубокого будущего, и так пришлось потратить две с половиной тысячи золота...

Что в общем-то довольно скоро окупится. Да, ртуть мне пока не шибко нужна, но уже в ближайшее время это изменится. Да и если почистить дорогу, алхимик сможет снабжать Полуденное алкоголем... а это значит, что проще будет таверну там сделать.

Так что я коснулась остатков дверного косяка лаборатории своим кольцом Леди и в выпавшем меню выбрала «восстановить». Через двенадцать часов оно восстановится...

А вот уровень мне выпал прямо сейчас. Единичка характеристик ушла, что вполне понятно, в устойчивость к откату — а с навыками Великий Рандом снова отчудил. «Мастер управления растениями» из магии Жизни — штука полезная, но не для меня, у меня кастов на эти самые растения нет — как-то не смотрится против «Терпимости к жителям болот». Разумеется, управленческий навык в приоритете, поэтому я взяла его...

На самом деле на редкость удачно вышло. Теперь, присоединив гноллов, я не потеряю в морали и репутации почти ничего — «терпимость» не даст.

И пора выдвигаться обратно — маны у всех магов отряда как-то маловато... Нарвёмся на что-то серьёзное — могут быть проблемы.

 

Всё-таки красота тропического леса — штука такая... отравленная.

Огромные орхидеи, заставляющие вспомнить страшилки про цветы-людоеды, вопли птиц, толстые кривые стволы деревьев... и тяжесть на плечах. Пусть и небольшая — но таки тяжесть. Специально взвалила на плечи мешок с колбой ртути и парой оставшихся от нежити мечей, чтобы поднять силу и выносливость такой вот «тренировкой».

И увиденная летящей впереди совой полянка с распятым на земле трупом девушки. Точно трупом — даже глазами призванной птицы я вижу жуткие рваные раны на горле. С такими ранами никто не выживет... ну кроме нежити.

Когда-то светлые волосы испачканы в грязи. Одежды нет. Лицо искажено смертью — но не разложением.

Это случилось совсем недавно. Мы не успели.

— Впереди остатки какого-то ритуала... или просто развлекались ублюдки, — озвучиваю то, что мне показала сова. — Двигаемся, потом попробуем понять, какого демона тут творится.

Несколько секунд тяну паузу, глядя на своих людей.

— И, когда придём на место... постарайтесь не блевануть.

 

Быстрый бросок по лесной тропе прошёл в молчании. Все понимали, что если тёмная храмовница предупреждает «постарайтесь не блевануть» — дело дрянь.

Но насколько дрянь — мало кто, кажется, представлял. Во всяком случае, Рената явно с большим трудом удержалась от рвоты, когда увидела погибшую... и ощутила тошнотворный сладковатый запах, уже заметный.

— Аглая, осмотри окрестности. Мне нужно знать, кто это сделал и куда они ушли, — мой голос спокоен. Хотя мне хочется ругаться и швыряться боевой магией в окружающий мир — мой голос спокоен. Командир не имеет права истерить. Посланница Тёмного Принца не имеет права срываться. — Акира, если у твоих братьев и сестёр есть умения поиска скрытого — пусть помогут. Гвион, тебя тоже касается.

Михал мрачно смотрит на меня:

— Миледи, того... кто сделал, я и так скажу. Степняки это.

Поворачиваюсь к отступнику:

— Почему ты так думаешь?

Не давить, ни в коем случае не давить... ну насколько уж могу.

Парень пожимает плечами, явно не понимая, в чём вопрос:

— Орки не тратят время на такое — прямо так хватают и пользуют. Негры не стали бы оставлять кинжалы, хоть и дерьмовые. Викинги... не знаю, не видал никогда. И остальные тоже... не их это. По-другому они делают.

— Вероятно, — киваю Михалу. Сейчас бы улыбнуться — но нельзя. И потому, что не поймут, и потому, что улыбка превратится в оскал. Слишком я сейчас фейри. Слишком хочу смертей и крови. Крови, боли и медленной смерти тех, кто посмел убить кого-то из моих — может, даже и будущих — подданных. Поймут разве что Гвион и младшие фейри. Рано, слишком рано ещё показывать людям, что я такое в этом мире.

— Леди, — Лина бледна, но держится. Явно ей нехорошо, но... держится. — Я её знаю... знала. Это Жанна-торговка, между деревнями ходила и мелочь всякую продавала-покупала...

Так. А вот и ответ на вопрос: «какого ж дьявола степняки не попытались угнать её в рабство». Если личность известная, а идти до стойбища через недружелюбные места... понятно, товар и деньги забрали...

Аглая находит след. Четверо пешком, ни одного верхами. Ну да, всё верно. Им просто некого было в охрану порабощённой торговки выставить — не обычная же крестьянка, может и брыкаться...

Могла. Мы не успели — трупу явно несколько часов. И трей системы мигает...

Доступно задание «Кара неотвратимая»!

Малая группа воинов Золотого Каганата чинит насилие и разбой на дорогах вашего домена. Выследите и уничтожьте их!

Время выполнения: 2 дня.

Награда: золото, опыт, вариативно

Штраф за провал: падение репутации, усиление присутствия степной ветви Каганата в домене.

Штраф за отказ: падение репутации, усиление присутствия степной ветви Каганата в домене

Разумеется, принимаю.

— Михал, похороните Жанну. Лина, ты лучше знаешь, чего бы она хотела, так что ты главная. Рената, прикроешь Лину. Оставляю четырёх мстителей и двух фейри — Лоуренс, Акира, назначите сами, — командир мстителей и главная фейри молча кивают. — Остальные — по следу. Желательно взять пару уродов живыми.

Сбрасываю все сообщения о повышении репутации в трей — мне оно не интересно сейчас.

— Двинулись. Цукаса, Аглая, ведите.

 

Сила кочевников Каганата — в их численности и коннице. Слабость — в том же. Их много — и они сильны. Они на конях — и они быстры. Но малым отрядом, без коней, в тропическом лесу — они медленны и слабы.

Четвёрку каганатцев мы нагнали очень быстро — всего полтора часа потратили. Цукаса, выследивший незадачливых разведчиков степных племён, вернулся ко мне:

— Госпожа Двух Кровей, те, кто неполноценен без лошади, устроили привал на поляне в пяти минутах лёта от нас, — светлые волосы и грустные фиалковые глаза... убойное сочетание, особенно когда красивое юное лицо так и светится гневом. — Один — в кольчуге и с саблей, трое лучников в коже. Они боятся шумов леса.

Какая прелесть. Нукер и трое всадников. В лесу. Без лошадей. Как живы-то ещё, идиоты?

Это неважно. Пусть мои воины тоже — не эльфы (кроме Гвиона и бойцов Акиры, конечно), но по факту — это наше поле боя. Наша земля.

И лучники Каганата в лесу будут ещё хуже, чем еретички — уж больно условия непривычные для любителей скакать на лошадках в чистом поле. А это значит, что мы можем взять их за жабры без особых проблем.

— Ты хорошо поработал, — мягко улыбаюсь младшему фейри. — Да блеснёт в твоей душе совершенство Тёмного Принца.

Конечно, пока что мои слова — только вежливая формула, как благословение они не работают. Пока что. Но это будет изменено.

Роль, которую я на себя приняла, уже меняет меня. Божество, которое я привела в этот мир, меняет меня. Решения, которые я принимаю, меняют меня.

Это нормально. Это жизнь.

— Атакуем с ходу, — улыбка кривит мои губы, превращая лицо в маску. — Мстители первыми. Если удастся кого-то оглушить — совсем хорошо, но если нет — трупы тоже сойдут. Магией — только если нет опасности, что враг подстрелит.

Приказы отданы. Нагнавшая нас группа Лины будет в этом бою. А значит — соперник просто несерьёзный. Чисто по уровням и рангам раздавим — ну и числом, понятное дело. Это не говоря о преимуществе «своего поля».

 

Так и происходит. Фактически никому, кроме мстителей, даже не приходится участвовать — десяток крепких парней в кольчугах и с щитами просто раскатывают степняков. И нукер, получивший в морду щитом лично от Лоуренса, валяется на земле — оглушённый, но живой. Будем расспрашивать, только сначала трофеи разберём.

Ничего-то серьёзного... ну кроме неплохой кольчуги, даже без ограничения по расе. Зато с ограничением по полу — так что отходит Лоуренсу, чья исходная бронька похуже. А кольчуга командира мстителей достаётся Вано — еретику из наиболее рисковых. Тому, вместе с кем мы шли с самого начала, с первой стычки.

Ну и полтысячи золотом — тоже неплохой трофей.

Всё остальное же — хлам и хлам. Кожаные доспехи примерно того же класса, что и мой стартовый, обычные луки кочевников (с ограничением по фракции), сабля... тоже с ограничением, но без каких-то особых достоинств. В общем, полное ощущение, что эти несчастные ублюдки только-только наняты и это вообще их первый рейд. Первый и последний.

Двое мстителей сноровисто приматывают раздетого нукера к пузатому стволу «пьяного» дерева. Ой и неудобно ему будет, кора-то жёсткая, бугорчатая... в общем, то, что доктор прописал.

В сознание придурка приводит опять же Лоуренс. Пинком по яйцам. Послушав с полминуты истерическую ругань допрашиваемого (ноль полезной информации, голый расизм и густо замешанные на страхе угрозы), решаю потратить-таки ману на Плеть Хаоса.

— Твои слова слишком грязны, — сопровождаю реплику ударом в живот. Конечно, серьёзного дамага не нанесу — хотя и коварный, в незащищённое, по не сопротивляющемуся... но у нукера всё же намного больше хитов, чем у мага. — Почти как ты сам.

Смуглое небритое лицо резко сереет. Да, всё же допрос в исполнении леди фейри (пусть и полукровки) имеет свои особенности — объект даже особо пытать не приходится. Чужеродное для людей лицо, вычурно-непрактичная на вид броня, нездешний пурпур «доспеха изменения» и взгляд, наверняка пылающий чистой злостью — очень интересная комбинация.

— Шайтан... шайтан-ханум...

Надо же, какой умный нукер попался. Только неграмотный.

— Нет, — плеть хлещет по левой ступне ублюдка, дробя хрупкие косточки пальцев и стопы. — Не княгиня демонов. Леди фейри. И тёмная храмовница. Впрочем... тебе от этого точно не легче.

И, как только откат дотикал — вызвать духа-контрактора. Ну не хочу я гадать, где придурок врёт, а где нет!

Жесть...

Именно жесть. Я никогда бы не подумала, что буду спокойно, даже с некоторым азартом пытать человека — и пусть этот мир начинался как игра, для меня-то он вполне реален!

А дважды жесть — то, что результатом всего этого стал ещё и подъём репутации в глазах армии. Холодная, жестокая леди фейри явно им нравится...

Что дальше? Как меня изменит мир Лендлордов?

Чёрт его знает. Вот сейчас слегка поломанный нукер хрипит, ожидая казни...

А я призываю волков. И скармливаю им тела убитых кочевников.

Ужас в глазах воина третьего ранга — то, что и требуется. Он больше ничего не может рассказать — просто потому, что больше ничего полезного и не знает. Значит... послужит для другого.

— Не надейся сбежать в безводные земли вашего посмертия, выродок, — холод моих глаз не так силён, как холод моих слов. — Вы посмели отнять жизнь и достояние моей подданной. Ты этим командовал. Так будь свитой для души Жанны, которую вы трусливо убили!

Вырезанные в коре дерева знаки Хаоса вспыхивают, когда я накладываю «доспех изменения» на дерево. Своеобразный фокус — но он сработает. Плеть Хаоса в моей руке уже готова нанести последний удар...

— Не будет тебе жизни вечной и возрождения, — речитативом, готовясь к финальному движению. — Не будет тебе встречи с духами предков. Слаанеш, Величайший из богов, Богиня наших сновидений — тебе на суд и развлечение эта душа!

И с последним словом удар Плети Хаоса выбивает из нукера последние хиты, отправляя его по тому маршруту, по которому мало кто захочет проследовать — и ещё меньше смогут пройти и не потерять себя.

Несколько секунд — и система реагирует на мои действия.

Получено достижение «Несущая погибель»!

Вы принесли в жертву своему божеству жизнь и душу одного из своих врагов, обрекая его тем самым на вечность рабства в руках Той, Что Жаждет.

+1 сила магии при любом колдовстве школы Хаоса.

Вы создали ритуал Хаоса «Жертва Тёмному Принцу». Описание ритуала добавлено в вашу книгу заклинаний.

И опыт. Почти половина уровня.

И — внезапно — плюс характеристика. Сила. Толку с неё, конечно, примерно никакого, но хуже уж точно не будет, да и хиты лишними не бывают.

— Он хотел насладиться беспомощной жертвой, — озвучиваю для стоящих полукругом бойцов и магов. — Теперь он сам — жертва, вечная игрушка в лапах демонов Хаоса. По-моему, справедливо.

Сияние «доспеха изменения» ещё пляшет на моей коже, лицо кривится в гнусной ухмылке, ярость звенит в голосе — и внезапное системное сообщение становится сюрпризом.

Культистка Рената приняла вашу веру!

Получено достижение «Сбивающая с пути 1»!

Угрозами, посулами и проповедями вы переманили аколита Церкви Света на сторону божества Хаоса. Церковь Света не может одобрить подобное. Хранители Древних и лорды фейри, напротив, благоволят вашему пути.

+5% дипломатии при переманивании на свою сторону людей и существ, принадлежащих Церкви Света

— Миледи, — Рената делает шаг ко мне, — я, Рената из войска замка Саббат, желаю совершенства и наслаждений. Прошу вас, засвидетельствуйте мою преданность Той, Что Жаждет!

— Свидетельствую! — Взгляд Хранителя опускается на плечо Ренаты, сияя нездешним светом Хаоса. — Наслажденье — твой удел, путь укажут Восемь Стрел!*

Никаких спецэффектов на сей раз не происходит — но я точно знаю, что появление первой «официальной» служительницы моей богини не осталось незамеченным.

* * *

Дорога до Летнего Костра никаких новых проблем или плюшек не принесла. Даже зверья практически не было — всё же всякую мелочь выбили постоянно шастающие туда-сюда крестьяне и отступники.

Хотя я, наверное, предпочла бы проблемы — чтобы не было времени на самокопания.

Жизнь в мире Лендлордов, мире средневековой жестокости, смешанной с характерными для индустриального времени политическими паттернами, меняет меня. Божество, которому я посвятила свою новую жизнь, тоже меняет меня. Так и должно быть — но мне несколько грустно от этого.

Что дальше? Гекатомбы во славу Той-что-жаждет? Оргии во славу Господина Красоты? Маравилья**?

Не знаю. Но выбор сделан и шагать по выбранному пути — право и привилегия первой из служителей Госпожи Наслаждений в мире Лендлордов. Шагать, оступаясь и скользя на топких участках, прокладывая путь другим последователям Тёмного Принца — и стремясь к недостижимому. К совершенству.

Таков мой путь в этом безумном мире. И по нему я могу шагать на своих ногах. Я выбрала сама — и сладость этого пути, и горечь.

 

Когда мы уже почти дошли до Летнего Костра, прорезалась система, немало меня удивив:

Деревня Летний Костёр получает статус села. Изменение дохода — с первого дня следующей недели.

Задание «Утверждение веры» выполнено!

Вы построили храм новой веры, дав своему божеству первую точку влияния на землях этого мира.

Награда: опыт, повышение навыка «Мастер Мутации»

Доступно задание «Первые на пути»

Храм — это хорошо, но он ничто без прихожан. Убедите 80 подданных принять своим богом Тёмного Принца.

Награда: опыт, (вариативно), доступ к следующему заданию.

Прогресс задания: 3/80

Опыта хватило ещё и для нового уровня — так что, приняв задание «Первые на пути», я решила разобраться с тем, что уровень мне принёс.

Характеристика ушла в Силу Магии, что полезно... но вот ментальная выносливость у меня отстаёт, маловато маны. А выбор навыков был откровенно идиотским — поскольку пресловутая «Навигация» против второй «дипломатии» не играет совершенно.

Но всё же — как это получилось? У меня же нет Дворца...

Чёрт. Астрологи объявили День Торможения!

Иначе не скажешь. Это же системное строительство, не силами населения! А значит, к построенному через общую очередь храму прилагается жрец или жрица. В походы со мной ходить не будет, но в случае нападения на Летний Костёр или Саббат поможет в бою. И нужно сейчас к ней зайти...

К сожалению, Палаты Лестниц дойдут до кондиции только поздно вечером. И сразу начнётся строительство Дворца Совершенства, так что послезавтра у меня уже будут культисты в количестве. И то, что никого не надо выделять из них на храм в деревне — просто прекрасно.

 

Даже первоуровневый деревенский Храм Масок красив. Удлинённые очертания, завораживающая резьба на двери...

И голос из храма — высокий, влекущий, красивый:

— Наслажденье и боль!

Улыбнувшись — ну да, откуда ещё возьмутся правильные реплики для культа? — отвечаю:

— Совершенство и смерть* * *

!

Высокий голос жрицы и мой — более низкий, более хриплый — сплетаются в отзвуках эха, которому вроде бы неоткуда взяться в относительно небольшом помещении, затянутом полумраком. И пока наши голоса затухают, я смотрю на ту, что будет моей опорой в вере.

Высокая — выше меня на полголовы — стройная, с очень... аппетитной фигурой, одетая... ну, когда на теле надето что-то — это же не голая? — в состоящее, кажется, в основном из ремешков и разрезов фиолетовое шёлковое одеяние девушка, чьи чёрные густые волосы в нарочитом беспорядке рассыпались по точёным плечам, а миндалевидные ярко-зелёные глаза горят ярче свечей.

— Приветствую первую из следующих путём Совершенства! — склоняется в нарочито небрежном поклоне девушка. — Имя мне Эмили* * *

, миледи...

— Мириэль, — так же нарочито небрежно кланяюсь той, что станет религиозным лидером домена. — Мириэль, властительница Саббат и ищушая Совершенство.

— Леди, вы достойны своего имени, — в голосе Эмили слышны те же нотки, которые появляются у меня самой, когда девушка мне нравится. Ммм... я не против.

— Чем я могу помочь сердцу нашей веры? — моя улыбка становится откровенно хищной.

Эмили в притворном смущении опускает взгляд:

— Я хотела бы встретиться с вами, миледи, чуть ближе к вечеру и обсудить это.

Пожимаю плечами, разглядывая красотку-жрицу:

— Тогда жду тебя, Эмили, через час в замке Саббат.

Понятно, к чему она ведёт — но я совсем не против.

 

Поскольку крестьяне таки справились с рынком, в очередь Летнего Костра становится сожравший почти всю свободную древесину частокол — а остатки уходят вместе с приказом Жану озаботиться таверной. В конце концов, таверна первого уровня — это изба-переросток, думаю, уж с этим крестьяне и отступники справятся. Тем более что у парочки новоприбывших беженцев навык строительства аж на третьем уровне — то есть был-то второй, но при смене класса с ополченца на отступника поднялся.

 

Простой скромный ужин, который приготовила Сабрина, был всего лишь омрамлением для бутылки крепкого сладкого вина, захваченного у пущенных под нож каганатцев.

— Итак, Эмили, — рубиновая струя плеснула в металлические кружки, которыми я пока пользуюсь за неимением лучшего. Варварство, ну а что поделать? Не первостепенная трата. — Чем я могу помочь тебе?

Девушка облизывает яркие, не менее яркие, чем вино, губы острым язычком:

— Не слишком многим, моя госпожа. Храм пока что не требует каких-то... особенных затрат. Разве что... Мне бы хотелось до конца недели принести Принцу Невоздержанности жертву.

Доступно задание «Пища божества»

Передайте для жертвоприношения одного из ваших пленников жрице Эмили.

Награда: опыт, репутация, (вариативно)

Срок исполнения: 2 дня

Штраф за отказ/провал: падение репутации с культистами, неудовольствие божества

Ага! Тот случай, когда одним камнем убиваются несколько зайцев. Нет у меня желания самой казнить того ублюдка, которого мы захватили в Полуденном. А так...

— Я могу тебе с этим помочь, — глотаю крепкую сладкую жидкость и смотрю прямо в яркие, чуточку переливающиеся нездешним светом глаза культистки. — Завтра утром заберёшь из погреба бывшего жреца из Полуденного, Афанасия. Он вроде как всё рассказал, что знает... Так что он твой. И надеюсь, что душонка этого ничтожества займёт подобающее место в руках подданных нашего принципала.

Резкий смех Эмили сопровождает повышение моей репутации в её глазах (уважение уже... неплохо, очень неплохо):

— Да, моя прекрасная госпожа. Вы будете довольны. И позвольте... выразить вам свою признательность.

Губы жрицы Слаанеш ожидаемо сладки — как то вино, которое мы так и не допили.

 


Примечания:

* Группа HMKids, “Chaos Temptation”

** Совмещённый с оргией и гекатомбой прекраснейший и извращеннейший концерт, ставший одной из важнейших точек в пути примарха Фулгрима к демоничеству (Warhammer 40 000).


* * *


Группа HMKids, “Emperor's Children”


* * *


Да, см. цикл Митчелла про Кайафаса Каина.

Глава опубликована: 08.06.2021

Глава 10. Деревенский детектив

Легко вскипал мой дикий предок,

Хотя и был не очень крепок,

Не очень быстр, не очень меток...

Неистовый безумный предок!

Свирепый, буйный, одержимый,

Для выживанья в самый раз —

Так эволюция решила,

Такими вылепила нас.

И вот — разбитые лица

На фоне разбитых витрин,

Нам не позволит остановиться

норадреналин.

Ольга Пулатова, «Норадреналин»

 

Завтрак с моими верными лейтенантами (а ведь и правда верными... Я никогда не была лидером, а тут — приходится. И они мне верны, у всех система диагностирует почтение... а у Лины так и вовсе почти кап репутации) уже становится традицией. Хотя сегодняшний завтрак немного особенный. Настолько горячей ночи у меня в этом мире ещё не было — даже Гвион не настолько изобретателен и неутомим, как Эмили. Даже система восприняла то, чем мы занимались, как тренировку и обрадовала единичкой ловкости.

Приготовленный Сабриной и её помощницей завтрак — действительно вкусный. Лёгкий и вкусный. Салат с дичью, доставленные из Летнего Костра свежие булочки, сок... Как раз то, что нужно.

Даже разговаривать не хочется... тем более что пока не совсем понятно, что делать дальше. Без культистов штурмовать могильник я не хочу...

— ...На родине миледи есть, я слышал, мудрость: «Война есть продолжение политики иными средствами», — Этьен рассуждает о том же самом. — А значит, сегодня к гноллам мы не пойдём, если я правильно понимаю планы миледи.

Какой у меня умный герой... надо бы озвучить. А то Лина и Михал явно не поняли, почему из фразы Клаузевица следует, что надо притормозить взятие домена под контроль.

— Правильно, Этьен, — делаю паузу, достаточную, чтобы подцепить, отправить в рот и прожевать ещё немного салата. Капуста, клюква, тончайшие полосы копчёной оленины... вкусно! — Пока нежить не слишком мешает, мы можем подождать. А уничтожение могильника поможет в налаживании отношений с гноллами... Так что война, как и говорил герр Клаузевиц, станет продолжением политики.

— Я поняла, миледи, — Лина улыбается мне. — Любое военное действие должно служить улучшению внутренней или внешней политической обстановки, я права?

— Да, — запиваю соком вкуснейший салат. — Только сейчас меня эта максима не радует. Мы не можем останавливаться в развитии, но направлений для атаки я не вижу...

— Это, миледи, — вступает молча уничтожавший завтрак Михал, — если вы соблаговолите выслушать...

— Разумеется, соблаговолю, — благосклонно киваю Михалу. — Михал, ты — командир отступников. И твоё слово в совете значимо.

Парень смущённо опускает глаза:

— Миледи, это... Парняга из Скрытолесья, что налог привозил, рассказывал, что у них там рядом разбойнички завелись. Вроде какого-то охотника убили, раздели полностью...

Мнда. Конечно, если эти разбойники таких достоинств, что позарились на крестьянскую одежду — это ни разу не экспа. Но сносить их надо, да и вообще — мало ли что попутно сумеем откопать?

— Хорошо, Михал, — собственно говоря, мои размышления для всех присутствующих мучительно очевидны. — Посмотрим, что там за лихой народ и где он засел.

 

Храм Масок, деревня Летний Костёр. То же время.

Ещё не слишком старый мужчина лежит, прикованный к алтарю. Его взгляд в панике шарит по интерьерам, а рот заткнут кляпом.

Из полумрака выходит девушка. Тьма её волос обрамляет прекрасное и хищное лицо, яркая зелень глаз пугает прикованного ещё больше, чем нож в её руке, а фиолетовые ленты, не скрывающие стройного и аппетитного тела, развеваются при каждом движении.

Девушка заводит литанию, в которой жертва не понимает ни слова. Ломаный ритм того, что звучит для бывшего жреца Владыки Света бессвязными выкриками, потихоньку подчиняет себе изнемогающий от страха и вожделения разум.

Жрица встаёт на алтарь — и, не прекращая песнопения, опускается на бёдра мужчины. Несмотря на ужас его положения, он возбуждён — и жрица использует это, двигая бёдрами в такт своему пению.

В момент, когда наслаждение становится для прикованного нестерпимым и он выплёскивается, песнь прерывается.

— Наслажденье и боль! — кинжал вонзается в горло жертвы.

— Совершенство и смерть! — сквозь стон пика наслаждения кричит высокий голос жрицы.

— Тебе, мой Господин, душа эта! Да будет она игрушкой твоей, Вечно Жаждущая!

Жрица встаёт с тела жертвы в отсветах сирени и фиолета. У её ног поверх трупа пляшет пурпурный огонь, из которого появляется... что-то.

 

Завтрак почти закончился, когда меня обрадовала своим сообщением система.

 

Задание «Пища божества» выполнено!

Награда: 1000 опыта, повышение репутации с культистами Той, Что Жаждет, доспех ведьмы Хаоса (для получения обратитесь к жрице Эмили)

 

Ну что же... Эмили не стала тянуть и пресловутый Афанасий принёс своей смертью этому миру больше пользы, чем за всю свою жизнь. Значит, заберу доспех, когда мы будем выдвигаться.

Прогрессирую, однако — уже не только на адреналине после боя, но и совершенно спокойно, просто из рациональных соображений могу отдать приказ на человеческое жертвоприношение. Что ж... Таков мир Лендлордов и таков путь, выбранный мной в этом мире. И уж жалеть этого ублюдка, который сам намеревался принести своему божку в жертву (пусть и называя это «очищением») мирную травницу и семью крестьян, я точно не собираюсь.

А вот сообщить Софии, Дженни и вообще жителям Полуденного, что Афанасий нашёл свой ни фига не мирный конец, надо. Но сначала — проблемы Скрытолесья. Экспа, чёрт побери это всё, мне нужна экспа!

И стоп! Ни фига не «по пути» надо забрать доспех. Вдруг там плюс на ментальную выносливость? Лучше сейчас.

Заканчиваем завтрак — и я отпускаю своих лейтенантов с приказом готовиться к выступлению через полтора часа. А сама — к Эмили.

 

Храм отдавался в моей душе странным звоном — будто струна, родственная звучащим во мне, дрожит, тронутая искусной рукой. Вот, значит, как ощущается ритуал, проведённый настоящей жрицей...

Да. Раньше я чувствовала что-то такое только возле Древа Младших и во время камлания. Значит, ощущения от ритуала тоже... есть. В гайдах про это ни слова не было — но что те гайды... Той, Что Жаждет там тоже нет, в конце концов. А она есть и само моё существование — тому доказательство.

В храме уже нет следов жертвоприношения — лишь Эмили улыбается улыбкой сытой кошки:

— Моя прекрасная госпожа, благодарю вас за материал для жертвы. Властительница Наслаждений приняла эту душонку и одарила вас.

Улыбаюсь в ответ, глядя в ярко-зелёные колдовские глаза культистки:

— Именно меня?

— Мне не нужен доспех, леди Мириэль, — в голосе Эмили звучит смех. — А значит, то, что Тёмный Принц решила одарить храм доспехом ведьмы, служит знаком благосклонности к той, что несёт волю Властительницы Совершенства в мир клинком и магией.

Смеюсь в ответ:

— Тогда мне остаётся только с благодарностью принять дар Принца Наслаждений.

Доспех... Да, доспех. Чёрная с прожилками фиолета кожа, кое-где отороченная красным.

— Вы можете переодеться в моей комнате, миледи, — намекает мне Эмили. — Там есть и зеркало, так что вы сможете оценить свой вид.

— Спасибо, — киваю жрице. — Я уверена в том, что буду выглядеть совершенно, иного от дара Госпожи Совершенства ожидать сложно.

 

Чёрные обтягивающие кожаные брюки. Чёрный верх с вырезом на груди и даже на животе — совершенно непрактично... но красиво, да. И чёрные же «рога» на плечах.

Тёмно-фиолетовые прожилки по всему костюму. Красная оторочка на краях наплечников и выреза.

 

Доспех ведьмы Хаоса

Облачение прекрасной и смертоносной колдуньи, несущей Хаос в этот мир

+3 защита

+2 ловкость, +3 все магические характеристики, +1 эффективная сила магии для заклинаний Хаоса

Место под Печати Чистоты: 2 шт.

+2% дипломатии при запугивании или соблазнении

Привязывается к надевшему

 

Вот это я и называю роялем в кустах. Или как минимум пианино.

Да, этот доспех достаточно быстро утратит актуальность — как только у меня будет броня, дающая больше. Да, его нельзя передать кому-то другому. Но...

«+3 все магические характеристики»!!!! Плюс три!!!

Фактически это очки за девять уровней, когда очко характеристик падает только в магические. Причём равномерно, без рандома, из-за которого у меня проблемы с устойчивостью к откату. И два очка ловкости — это не только сами статы, но и двадцать хитов.

Про плюс к дипломатии при запугивании или соблазнении, как и про два слота под фокусы кастов Хаоса четвёртого круга, я уже молчу. Просто молчу.

Царский дар. Божественный дар. Дар Госпожи Наслаждений. Дар, который нельзя отобрать.

Повернувшись к зеркалу, я внимательно рассматривала себя. Стройная, гибкая фигура, обтянутая чёрным и фиолетовым. Красные элементы только подчёркивали глубокую тьму основного цвета. И... Повинуясь импульсу, я наложила на себя «доспех изменения».

Фиолетовая дымка, накрывшая тело, ещё сильнее подчеркнула соблазн и опасность. Ведьма Хаоса, прекрасная, опасная и безумная — такой я предстала сама себе.

Выйдя из комнаты Эмили, я несколько раз крутнулась в движениях, скорее характерных для танца:

— Благодарю тебя, Принц Совершенства, Госпожа Красоты, за этот божественный дар и обещаю использовать к силе и славе твоей, как и своей!

Мой чуть хрипловатый голос отдался эхом от стен — там, где эха не должно быть. И я понимала, что слова услышаны.

 

Мой вид в новом доспехе... впечатлял всех подряд. До потери дара речи. Ловя на себе завистливые, восхищённые и жаждущие одновременно взгляды, я понимала, что впервые предстала перед подданными в том виде, в каком надо. Не в потрёпанном стартовом доспехе, пусть и накрытом пеленой «доспеха изменения», а в пурпуре, тьме и фиолете ведьмы Хаоса, несущей клинком и магией волю Той, Что Жаждет. И это было чертовски приятно.

— Вы прекрасны, миледи, — Лина даже чуть не забыла всунуть в ножны на поясе короткий меч. — Этот доспех...

— Дарован Госпожой Совершенства за помощь в делах храма, — я улыбнулась своей первой помощнице, первому лейтенанту и будущей героине. — Мне тоже очень нравится.

В серо-синих глазах лучницы я заметила отблеск понимания — но слова сказаны не были. Впрочем, я и так догадывалась, что Лина скоро примет веру Господина Красоты...

 

* * *

 

После не слишком утомительного, но довольно скучного марша к Скрытолесью я сама не понимала, что меня дёрнуло расспрашивать подробно. Казалось бы, разбойники и разбойники...

— Значит, зарезали и донага раздели, — что-то меня всё же смущало. — А не было ли каких-то странных отметин на теле?

— Нет, миледи, — сутулый крестьянин вздохнул. — Как есть не было никаких отметин, кроме как горла перерезанного.

Оп-па!

Вот это меня и смущало. Во-первых, если на теле не было никаких отметин — то как? Как здорового мужика зарезали? А во-вторых, если у него перерезано горло — то за каким чёртовым дьяволом понадобилась залитая кровью одежда?!

— Так, — я развернулась к своим лейтенантам. — Акира-сан, предупреди всех своих, что у противника есть минимум один маг. И вряд ли слабый. Будьте ещё осторожнее, чем обычно.

Послав сову на разведку, я взглянула на Лину, Михала и Этьена:

— Не поняли? Его парализовали, раздели, а потом уже зарезали. Иначе не получается — ну как здорового парня, который к лесу привычен с детства, можно зарезать одним ударом, чтобы даже синяков нигде не оставить? Нет, если там какой-нибудь ассасин дроу был, то мог, но на кой демон ему сдалась крестьянская одежда, залитая кровью?

Вообще ситуация отдавала идиотизмом настолько, что даже не выглядела трагичной, несмотря на смерть. Маг, способный наложить паралич или что-то в этом духе... или алхимик со склянкой парализующего порошка либо испаряющейся жидкости... убивает охотника, с которого взять-то можно только одежду, пару шкурок да лук. Забирает всё это и оставляет труп в таком виде. Полный сюрреализм. Или безумие.

Сумасшедший маг либо алхимик в моём домене. Маньяк. Бред какой-то.

— Леди, я могу попробовать взять след, — Гвион... я и забыла, что он — не только эльф, но и зверь. При всей его звериной грации, при всех прочитанных гайдах — тупо забыла.

— Хорошо, — ничего лучше не придумаешь. — Гвион, ты не спеши. Незачем тут гулять в одиночку.

— Миледи... Вы злодея найти хотите? — А это уже вклинился староста Скрытолесья, Роберт. — Мы благодарны будем, миледи!

 

Доступно задание «По следу тайны»

Один из жителей подвластной вам деревни Скрытолесье убит при таинственных обстоятельствах. Разыщите и покарайте преступника!

Награда: опыт, золото, репутация, (скрыто)

Штраф за отказ/провал: уменьшение репутации с деревней Скрытолесье, (скрыто)

 

Какая прелесть. Нет, это прелесть что такое!

Скрытая награда и скрытый штраф. Естественно, беру.

— Да, Роберт, я собираюсь расследовать это дело и покарать того, кто убил...

— Жака, миледи, его Жак звали, — старосте требовался только мой кивок, чтобы продолжить. — Он завсегда в ту сторону один ходил, вот и... Смерть принял от лихого человека, будь тот злодей проклят!

— А в другие стороны — тоже один? — на сей раз вопрос успевает задать Лина. Я не мешаю — мне самой интересно, что тут за херня творится. Ведь херня же, попкой своей подтянутой чую!

— Нет, в другие иногда сам, иногда с другими парнями и девками шастал... — Староста запинается. — А туда — правда ни разу ни с кем. Всё сам, только один, и завсегда шкуры притаскивал пушные!

Шкуры — демоны с ними... а так же ангелы, инсекты и гномы. А вот какого чёрта не факт что невинно убиенный шастал только в одну сторону соло — это интересно.

— А что там дальше-то? — и снова Лина первой формулирует вопрос. Ну ей и Михалу виднее, они сами с крестьянами много провели... и Рената тоже, но у неё явно никаких идей.

— Да ничего, госпожа еретичка, — замечательное словосочетание, чёрт возьми! — Далеко там Песчанка, уж совсем возле реки, ну ещё поближе карьер старый, где ещё при моём прадедушке каменья дорогие добывали...

Уй... Нет, это пиздец какой-то. Это. Какой-то. Пиздец.

— Каменья дорогие, говоришь? — это уже Михал вклинивается. — И как, Жак жил один или с кем-то?

— Да нет, не было у него ни жены, ни полюбовницы, — взгляд Роберта мечется по моей фигуре. — А родителей он лет пять тому назад схоронил...

Всё. Это правда пиздец. Так, и начинаем мы...

— Роберт, — взмахом руки привлекаю внимание к своим словам и отвлекаю от обтянутых доспехом сисек. — Покажешь нам сейчас дом Жака. И попробуй вспомнить всё, что знаешь о тех местах и о том, как Жак туда ходил. На сколько времени, как часто, не говорил ли, почему один... Всё, в общем.

 

Рассказ Роберта никаких ответов не дал даже близко. Вроде бы Жак был спокойный парень, помочь никому не отказывался, охотился исправно, от людей не бегал... Но на вопрос «кто его лучше других знал?» Роберт ответить тупо не смог. Потому что никаких близких отношений у покойника ни с кем не припомнил.

Ну не бывает так! Деревня — это такой микрокосм, где на одном конце чихнул, на другом здоровья пожелали — ещё до чиха. Быть такого не может, чтобы человек жил всю жизнь в деревне, а ни с кем никаких ни дружеских отношений, ни конфликтов не учудил!

Бред. С самого начала история отдаёт полным бредом. Алло, ребята, я в мире меча и магии, а не в романе абсурдиста-любителя!

 

Дом у нашего ненормального покойника был самый обычный. Небольшой, аккуратный, в меру ухоженный — заметно, что там один человек жил, но не более того.

— Цукаса, Аглая, осмотрите снару...

Я не договорила — треск двери, которую явно ударили изнутри, оборвал меня на полуслове. И затем к треску присоединился обалделый мат Роберта — потому что со второго удара дверь таки выломалась и из дома высунулся...

Скелет. В кожаной куртке, холщовых штанах и каких-то невнятных ботинках. С топором в руках и какой-то висюлькой на шее.

Залп сразу четырёх стрел Хаоса отправил нежить на тот свет с концами.

— Ёб... Простите, миледи, — Роберт таки вспомнил, что он тут не один. — Это ж Жаков амулет у костяка бродячего!

Тааак...

— Держим дверь под прицелом. Лоуренс, — киваю главному среди моих мстителей, — забери с него амулет. Только осторожно и не перекрывай нам линию огня.

Ничего нового из дома не вылезло — и Лоуренс протянул мне медный кулон с листвяным узором и маленьким кошачьим глазом в центре.

 

Амулет ясного взора

Только для мужчин

Только для прихожан Церкви Света

+2 эффективная ментальная выносливость при попытке распознать иллюзию

 

Тааааак...

Религиозные предпочтения покойного меня не особо волнуют — а вот то, что в его доме оказался скелет с его же амулетом...

— Осторожно входим. Роберт, не суйся, Михал, ты со своими тоже пока постой снаружи, — мне всё это активно не нравится.

Никаких сюрпризов ни в сенях, ни в комнате с вполне аскетичной обстановкой, ни в погребе не обнаружилось. Как минимум при беглом осмотре.

— Аглая, Гвион, Цукаса, посмотрите-ка внимательно, — если здесь есть тайники, надеюсь, они не особо качественно запрятаны. — И да, Гвион, попробуй тут с запахами как-то разобраться, если это возможно. Что-то тут фигня какая-то...

Гвион дёрнулся, его силуэт поплыл в серой дымке — и на месте изящного эльфа встал не менее изящный пёс. Высокий, длинноногий, с умной удлинённой мордой.

Пока Аглая и Цукаса осматривали домик глазами, Гвион больше принюхивался. И, наконец, девушка указала на одну из досок в полу:

— Тут, миледи. Тайник тут, с места мне не сойти!

Я подождала, пока Гвион не закончит крутиться на указанном месте, достала верный скрамасакс и вогнала лезвие в едва заметную щель. Нажать... Сильнее... Да чёрт же тебя дери... Подалось!

Система отсыпала мне единичку силы за этот подвиг. Видимо, таки набралось тренировками достаточно.

А в тайнике... Мешочек на пятьсот золотых, медное колечко безо всяких статов и свиток. С «чувством лжи». Грёбаным «чувством лжи», заклинанием магии Разума!

Оно очень полезное — на первом круге получить возможность определять, лжёт ли собеседник. Конечно, его можно обмануть (да и собеседник может искренне заблуждаться, не вопрос), но для первого круга — супер. Но магия Разума... в которой у меня специалистов ровно ни одного. Да, через какое-то время у меня будут Тени, которым как раз Разум доступен — но вот сейчас от этого свитка толку ровно никакого.

— Миледи, — Гвион превратился обратно. — В доме сначала жил один человек, потом другой и этот скелет. Скелет сидел в погребе, недавно выбрался.

Чудесно.

— Поняла, Гвион. Так... — я вышла из дома и показала Роберту найденное в тайнике кольцо. — Не знаешь, чьё это?

Староста несколько секунд тупил в медную цацку:

— Это... Матушки Жака, Арины.

Хммм... Бред. Охотник, хранящий в тайнике свиток магии Разума и кольцо матери. И денег достаточно, чтобы таверну купить! И не забываем про скелет.

— А одежда на скелете — не узнаёшь часом?

— Ну это, миледи, — вопрос довольно идиотский, знаю, но мало ли? — У нас много в таком парней ходит. Охотники, почитай, все...

Приглядевшись к куртке и зачем-то покрутив её рукава, староста таки определился:

— Это старая куртка Жака, миледи. Два месяца назад он её носить перестал. Вот, видите? — Роберт указал на дыру выше левого локтя. — Это он об коготь порвал, когда с пумы шкуру...

Роберт замолкает, видимо, осознав идиотизм рассказываемого.

— Так, — в который раз я уже произношу это слово? — Роберт, веди нас туда, где тело Жака. Его не закопали ещё?

— Нет, миледи, как можно? — староста мелко закивал. — На леднике лежит, мало ли... Дело ж такое...

Дело действительно... такое. Если окажется, что там труп не охотника, а кого-то ещё... кого-то, кстати, не относящегося к Церкви Света, иначе бы он не оставил скелету амулет... будет полная картинка. И придётся искать не дурных разбойников и даже не свихнувшегося мага, а чёрт его знает что.

 

И таки да. Вместо охотника на леднике валялся труп какого-то средних лет мужика. Голый. С перерезанной глоткой. С явно не слишком развитой при жизни мускулатурой — и вообще больше похожего на мага.

— Что ж это делается?! — всплеснул руками Роберт. — Где ж Жак-то?

— Жака мы минут несколько назад упокоили, — картинка складывается. — А этот хмырь им притворялся. Как бы не некромант... Вот только на кой ему скелет того, под кого он маскировался, хотела бы я знать?

Дзынь!

 

Задание «По следу тайны» выполнено!

Вы смогли выяснить, что охотник Жак был убит и поднят в виде скелета магом, скрывавшимся под иллюзией Жака.

Ваша награда: 1500 опыта, +30 репутация с деревней Скрытолесье, +5 репутация со всем лояльным к вам населением домена, 500 золота, свиток «Чувство лжи»

Доступно задание «Кровавый след»

Убийца Жака найден, но вопросов всё ещё больше, чем ответов. Кем был маг, заменивший охотника? Что он делал в Скрытолесье? Кто убил мага?

Проведите расследование.

Награда: опыт, золото, артефакт, (вариативно)

Штраф за провал/отказ: уменьшение репутации с населением, (вариативно)

 

Принимаю, деваться мне некуда. Эту фигню надо разъяснять. И желательно поскорее.

Вообще какая-то ерунда выходит, а не цепочка событий. Жак, значит, в одну харю мотался по направлению к старому прииску драгоценных камней. В конце концов его грохнул какой-то некромант, поднял как скелета и сам два месяца под иллюзией Жака жил в этой деревне. На фига, спрашивается? И правда, кто его прирезал, как и, главное, на кой дьявол этому кому-то одежда псевдо-Жака?!

— Роберт, отряди с нами кого-то, кто может показать место, где нашли тело. Мы выдвигаемся.

Глава опубликована: 18.12.2021
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх