| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Бен пришёл в себя от холода и обжигающей жары. Холодно было ногам, словно ему в сапоги насыпали ведро льда. Жарко было животу, так жарко, будто прямо у него на животе стояла раскалённая сковородка. Бен застонал и попытался сковородку отпихнуть. Та съехала с него и упала на землю с глухим каменным звуком. Бен задрыгал ледяными ногами, почти не чувствуя их, и, наконец, открыл глаза.
Высоко в небе плыли облака. Те самые, удивительные и неповторимые облака Архипелага Архимага. Ещё над головой, чуть в стороне, качала пушистыми ветками сосна. Он лежал в снегу, метрах в десяти от дороги. Бен подумал, что если сюда его забросило взрывом, то именно подтаявший снежный сугроб спас его от переломов всего. И он, конечно, благодарен, только пальцы на ногах уже онемели от холода. Пора вставать.
Он выбрался из сугроба, с трудом стащил сапоги. Горячее на животе оказалось не сковородкой, а осколком алтарного менгира. И кровью, но совсем немножко, можно пока перевязать широкий тканевый пояс и сосредоточиться на важных делах. Вокруг раскалённого осколка менгира образовалась порядочная лужа, и таких луж вокруг виднелось несколько. А вот самого менгира видно не было. Совсем.
«Вот Роджер-то расстроится… Сколько тысяч лет стояла каменюка. А нет же — разлетелась на кусочки, не успел он её даже зарисовать в подробностях».
Бен боялся думать, что Родж валяется где-то в соседнем сугробе с проломленной головой, и на все древние артефакты ему уже глубоко наплевать. Навсегда.
Бен осмотрелся и вдруг понял, что сам провалялся в этом сугробе гораздо дольше, чем ему сперва показалось. Небо потемнело по-вечернему. На севере за дорогой виднелись клубы густого дыма. Как раз там, где была рыбацкая деревня. Ещё утром была.
Бен решительно поднялся и принялся за поиски. Ни Роджера, ни Птахи он отыскать не сумел, отчего сердце у него то тоскливо замирало, то начинало стучать даже не в груди, а в горле и голове. Зато нашлась дорожная сумка — значит, в бой он пойдёт не с пустыми руками. Он вытряхнул всё из сумки и постарался оценить свои перспективы. Заряженные кристаллы — было штук пять, уцелел один, гематитовый. Аптечка — выбросить. Флаконы с зельями почти все разбились и пропитали к чертям перевязочный материал и сухие микстуры. Уцелел только бальзам «Три капли» от похмелья, и Бен, тихо зарычав, сжал его в кулаке. Хотел швырнуть в сосну, да чтобы стеклянные брызги веером, но сдержался и выпил. Шуметь в голове стало чуть меньше.
Отставить панику и страдания! Пора приниматься за дело. Он — профессиональный авантюрист, искатель приключений. Этот день просто из выходного резко и необратимо превратился в рабочий. В этот раз приключения нашли его сами, и остаётся только с ними разобраться.
Ещё в сумке нашёлся короткий кухонный ножик, кожаная фляга с водой и самое главное — футляр с магулярами. Магзорную трубу Бен оставил на корабле, она была хороша для дальних расстояний, а вот магуляры захватил. Роджер смастерил их пару лет назад, и с тех пор они стали одним из полезнейших инструментов в работе Бенджамина. Через магуляры можно было рассматривать магические плетения, а при достаточной сноровке — и недавнее прошлое вещей, и чем волшебнее вещь, тем лучше было видно. Кто бы знал, сколько кодовых замков показали так свои секреты…
Он осторожно открыл футляр и выругался. Оправа погнулась, линзы выпали и потрескались. Но их же мастерил Родж, Родж ерунды не делает! А значит… Бен осторожно подхватил пальцами линзу, от той отвалилось несколько осколков, но в остальном она казалась крепкой. Лишь бы ещё и заклинание на ней сохранилось! Бен посмотрел сквозь треснутую линзу на то место, где раньше стоял алтарный менгир, и разочарованно зашипел. Ничего! Попытался вытащить из футляра вторую линзу, но та осыпалась стеклянным песком от первого же прикосновения. И тут Бен вспомнил, что Родж рассказывал о проводимости привязанных заклинаний, когда вручал ему магуляры. Заклинание лежит на линзах, но, чтобы вступить в контакт с человеком, оно должно пройти сквозь металл оправы.
«Оправа — хлам! Другие варианты?»
Бен на мгновенье задумался, а потом вытащил из потайного кармашка напёрстки вора — два тонких серебряных колпачка на указательный и большой пальцы. Надел напёрстки, снова взял линзу, посмотрел. Работает!
Собрался Бен быстро. Всё разбитое и ненужное оставил в траве у дороги. Всё полезное распределил по карманам. Остро пожалел об оставленных на борту пистолетах. Да чтоб он ещё раз в жизни сошёл на берег без полного снаряжения авантюриста! Хоть в отпуск, хоть на базар, хоть по бабам — боевой набор теперь всегда с собой!
Сейчас нужно было принять решение, от которого будут зависеть жизни: куда бежать и что делать. От рыбацкой деревни так и поднимался дым, портал над обрывом исчез. Но самое главное — исчез Роджер! И в каком направлении — неизвестно.
Бен встал у дороги, снова взял напёрстками линзу магуляра и сосредоточился на просмотре недавнего прошлого. Дорога была пропитана магией, прошлое показывала охотно, и самым сложным, как Бен и предполагал, оказалось найти нужный момент. Он посмотрел, как орочий колдун взорвал менгир и открыл магический портал над обрывом. Проводил взглядом собственную бессознательную тушку, пролетевшую в сторону сугроба под сосной. Но неприятности на этом только начались.
Бен подумал, что, наверное, настройка линзы совсем сбилась и она показывает не ближнее прошлое, а события ещё до Большой Магической Войны. Ведь вооружённых отрядов чистокровных орков в мире не встречалось с тех самых пор! Одно дело — колдуны. Когда смесок рождается с магией какой-то расы, то он и похож больше всего именно на эту расу. Но чтобы отряд в несколько десятков огромных зелёных клыкастых орков? Откуда?
Потом Бен смог разглядеть, что командует ими тот самый орк-колдун. Значит, не далёкое прошлое. Орки выпрыгивали из портала и выглядели настоящими и злыми.
Но где же Роджер? И девчонка? Что делать?
Бен встряхнул линзу, та недовольно загудела в пальцах, но картинка сменилась. Отряд орков теперь шёл по Дороге дурака обратно к обрыву, и тащил в портал пленных. Много.
От взгляда сквозь линзу слезились глаза и болела голова, изображение то расплывалось, то вообще пропадало. Линза в пальцах подрагивала и нагрелась. Всё-таки сломанные артефакты опасны для здоровья, как не раз предупреждал Родж. Бен скрипнул зубами, прошёл вдоль дороги несколько шагов и резко замер.
Он увидел, как один из орков закидывает на плечо девочку-Птаху и исчезает в портале. Попытался рассмотреть больше, найти Роджера, но линза предупреждающе звякнула. Бен быстро зажмурился и отвернул лицо в сторону, так и представляя, что магическая стекляшка сейчас взорвётся, но ничего не произошло. Линза только потемнела и покрылась сетью трещинок, как невесомой паутинкой.
Бен выругался и спрятал её в потайной карман пояса. Потом ещё раз пробежал вдоль дороги, ища любые следы Роджера. Отыскал рабочий топорик, которым тот всегда пользовался в создании заготовок для артефактов, ну и по мелочи — орехи колоть, чёрных червей наковырять. Лезвие было испачкано чем-то очень тёмным. Если и кровь, то не человеческая.
Бен остановился у основания бывшего алтарного камня. Несколько раз глубоко вдохнул, насколько позволяли тяжесть в груди и страх. Если бы это было одно из его обычных приключений, то Бен сейчас спешил бы на корабль — взять боевой набор и отряд поддержки. И ничего зазорного в том, чтобы отступить, он не видел. Авантюристы, конечно, бывают неосторожными, но очень недолго. Только ведь это не приключение. Там люди, пленные. И там должен быть Роджер.
На самом деле, всё было понятно — придётся лезть в портал. Который надо ещё умудриться открыть.
Топорик он сунул за пояс, ещё раз проверил всё снаряжение, ещё раз отругал себя за пистолеты, оставленные на корабле. Встав на колени перед обломком алтарного менгира, который теперь напоминал кривой каменный пенёк, Бен принялся за работу. И пусть он не был мастером-артефактором и понятия не имел о принципах работы таких древних магических систем, но запустить портал, который работал совсем недавно — раз плюнуть! Для опытного авантюриста.
Два амулета спустя алтарный пенёк загудел. Прямо на пеньке Бен развёл маленький костерок, сложив в него остатки лоскутков и лиан, что раньше оплетали менгир. Алтарь вибрировал так, что под ногами Бена дрожала земля. Длинным пинцетом Бен подхватил последний свой заряженный кристалл, нагрел его в огне костра. Пламя быстро поменяло цвет на синий.
«Дурной знак» — успел подумать Бен, и, не позволяя себе больше ни мгновения задержки, швырнул кристалл в сторону обрыва.
Кристалл исчез, а по воздуху начали расходиться волны, как по поверхности воды. Бен уже бежал туда. Он оттолкнулся посильнее от последних камней древней дороги и прыгнул.

|
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Ну, начну распечатывать по порядку. Пункт первый: фэнтези люблю и уважаю, но тут, как мне показалось, скорее в стимпанк пошло. Потому что атефакты какие-то слишком технично выглядящие и потому что гг оперирует словами "термин", "экскурсия", "лекция" и тд. Как будто он (и правда) не пират и приключенец, а какой-то, эм, студент. Или препод. Или это уши автора, а, автор? Но при этом для настоящего стимпанка недостает атмосферы - этой вот повернутости на прогрессе, полета как обыденного способа передвижения, да даже контраста с дикой оркотой на далёком острове. Гг дикарей воспринимает ну вот как совершенно таких же, как он, личностей, равных ему (и это прям странно, потому что обычно и фэнтези, и стимпанк те времена копируют, когда никаких равенств и в помине не было) Тем не менее, засчитываю попытку ворлдбилдинга с придуманными животными и растительностью. Это я всегда уважаю, ничто так не греет, как очередная удушайка. Читается в целом... Ну, так се. Меня сбивали с ритма ошибки, их чото до хрена, в том числе грамматических. Но в конце вдруг дошли до поединка чести, который вот совсем недавно Ладя в блоги таскала, и я такая: а, ну если автор сочинял уже ПОСЛЕ, то он, значит, ОЧЕНЬ торопился. Впрочем, я сама вычитывала последние два мегалита 14го числа и смею надеяться, что ошибочек все ж поменьше там. Так что, автор, будь добр, после деанона перевычитай, что ли. А так спасибо за текст, было неплохо (: |
|
|
Анонимный автор
|
|
|
Lothraxi
Ух ты, какой оперативный фидбек на мегалиты! Отвечаю по пунктам: 1. Мир задуман как фэнтези, не стимпанк, но там существуют большие города и академии магии, просто за кадром, не на этом архипелаге. Так что речь героя соответствует его роду деятельности и уровню образования) 2. Вы не могли бы указать хотя бы некоторые из дохрена ошибок? Потому что этот текст - уж точно не дитя дедлайна, его правили, и, вроде бы, внимательно... 3. Поединок правды был написан год назад) Спасибо вам за внимание! |
|
|
Анонимный автор
|
|
|
Lothraxi
Ого, буду смотреть на свои запятые, всегда гордилась своими деепричастными оборотами, позорище какое. Некоторое из указанного ошибкой не является (чёрт-те что), остальное буду править. Спасибо вам! palen Огромное вам спасибо за тёплые слова! Автор старался поддерживать динамику и рад, что удалось) 2 |
|
|
Анонимный автор
"Сбоку" слитно, повторяю Сбоку якорь Вас отвлекло написание первого хитрого слова, понимаю 😁 1 |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |