Если вы думаете, что знаете обо мне все, вы глубоко ошибаетесь.
1996 г.
— Гарри, что-то случилось? — рыжеволосая девушка склонилась над сидящем на траве подростком.
— Джинни...
— Гарри?
— Джинни, я не хочу быть убийцей...
— Но ты никого не убивал! Ты только...
— Какая разница! Теперь эти люди хуже, чем мертвы! У них нет души! Я отнял у них то, что больше всего ценю в людях!
Девушка села на колени рядом с молодым человеком.
— Гарри, они заслужили это.
— Никто не заслуживает подобного.
— Гарри, я не Дамблдор, я не умею, как он, успокаивать чужую совесть.
— Неужели ты никогда не думала об этом?
— О чем?
— О том, что никто не имеет права решать, что заслужил тот или иной человек. Ты не Бог, если он, конечно, есть, не Мерлин, не какой-нибудь ангел... Физически ты такая же, как те, кого ты лишаешь жизни...
— Души, — перебила его девушка.
— Это даже хуже. Мерлин, я ненавижу этих тварей.
Парень легко менял тему, будто торопился излить свои мысли.
— О ком ты говоришь?
— Дементоры.
— А ты ...
— Да, я встречал одного из них. На всю жизнь запомнил.
— Ты как-то по-другому ощущаешь их?
— У них нет души. Это страшно. Вообще нет, понимаешь? Они напоминают мне черные дыры в пространстве. И те и другие затягивают в себя то, чего у них нет. Но от этого дыра не становиться меньше, не прекращает притягивать. Бесконечность... — снова парень выразил то, что давно хотел сказать. Просто больше некому было это говорить — не поймут. Но эта девушка, она не такая. Она поймет. Должна понять.
— Они приходят ко мне во сне, Джинни. Души этих людей, те души, которые я лично отдал дементорам.
— Гарри, все не так плохо. Ты слишком мучаешь себя этим. В этом нет твоей вины...
Голос девушки затих, будто она понимала, что ничто не измениться из-за ее слов. Молодой человек, ранее смотревший куда-то вдаль, перевел свой взгляд на нее. Он посмотрел прямо ей в глаза и снова неожиданно сменил тему.
— Я говорил тебя, какая у тебя интересная душа?
— Говорил. Но без подробностей.
— Хочешь узнать о ней больше?
— Конечно! — фыркнула девушка.
— Она очень красивая. Такая яркая, как вихрь пламени. Знаешь, огонь состоит из разных красок: сначала темно-красный, потом светлее, еще светлее, все оттенки оранжевого, переходящие в бледно-желтый, а затем в синий с фиолетовыми отблесками. Твоя душа — она полностью копирует огонь: от тепла до ярости, от жаркой ненависти до холодного презрения. Ты способна на все эти чувства, но все они без исключения будут наполнять тебя до краев. Ты импульсивна именно поэтому — ты не можешь удержать чувства. Можешь скрыть их за какими-нибудь другими, но не можешь быть безразличной...
— А твоя душа?
— Я не могу видеть свою душу. Для этого нужно смотреть прямо в глаза, а зеркало не отражает магию обратно. Правда у меня есть несколько идей на этот счет, но я испробую их позже.
— Ты хочешь попробовать смотреть себе в глаза через зеркальный щит?
Парень взглянул на девушку с удивлением.
— Да, только мне пришлось потратить немного больше времени, чтобы придумать этот способ.
Девушка самодовольно ухмыльнулась.
А парень облегченно выдохнул. Она не спросила. Что ж, разговор об этом откладывается на неопределенный срок. Не мог же он признаться ей, что боится смотреть внутрь себя. Потому что боится, что давно потерял свою душу. И что он уже не сможет ее вернуть.
* * *
— О чем ты думаешь?
— О многом. О мире, о счастье, о боли.
— А прямо сейчас?
— О смерти.
— И что ты о ней думаешь?
— Думаю, почему люди бояться ее.
— Ты боишься смерти?
— Нет. Она ждет любого из нас. Так же неотвратима как сама жизнь.
Девушка задумалась. Казалось, молодой человек не хочет с ней разговаривать, но на самом деле, ему доставляли удовольствие ее вопросы. Так они лучше узнавали друг друга. И она это понимала.
— И что же ты решил?
— Что люди боятся не смерти, а неизвестности.
— Ты боишься неизвестности?
— Да.
— Но почему тогда ты не боишься смерти?
— Потому что знаю, что происходит с душой после смерти.
— Расскажешь?
— Конечно.
Он задумался. Старался сформировать свои мысли.
— Душа как будто уходит...
— Куда?
— Не могла бы ты не перебивать меня?
— Прости, я не хотела.
— Ладно. — Он опять задумался, — Душа как бы уезжает в путешествие, находит еще не родившегося ребенка, у которого еще не появилась душа, и живет с ним заново.
— Душа помнит свое прошлое тело?
— Нет. Знаешь, еще несколько минут после смерти человека душа не уходит. Она как бы собирает все черты характера человека. Его еще можно спасти. После такой клинической смерти, человек может обрести какие-то навыки, оставшиеся от прошлых жизней. Потому что душа уже была готова уйти. Она уже собрала все свои качества, достоинства и недостатки. Вспомнила их. Понимаешь?
— Да... Ты думаешь, что твой дар остался тебе из прошлой жизни?
Юноша с какой-то болью посмотрел на нее.
— Ты не хочешь об этом говорить? Я права?
Он промолчал, но через некоторое время кивнул.
— Хорошо, это неважно. Откуда ты знаешь все это? О том, как уходит душа?
— Я это видел однажды.
— Когда?
— Когда я был совсем маленьким. Напали на дом Лонгботтомов.
Девушка вдруг сжала зубы.
— Ты был там?
— Я был у себя дома. Один. Видимо, сражение кончилось. Эти двое, они сбежали с поля боя. Или трое. Это с какой стороны посмотреть.
— В смысле?
— Они несли с собой тело женщины.
— Как она выглядела? — девушка была бледна и напряжена. Она ждала ответ.
— Рыжеволосая, около 35 лет.
— Ты знаешь, как ее звали?
— Молли Уизли. Это была твоя мать.
* * *
— О чем ты жалеешь?
— О том, что плохо помню маму; о том, что мой мир не такой, каким я хотела бы его видеть.
— А я мечтаю о море. Жалею, что не увижу его.
Это был первый раз, когда юноша спросил у нее что-либо. Но любопытство девушки снова пересилило.
— Почему ты мечтаешь о море?
— Не знаю. Просто в голову пришло.
— Что тебя в нем привлекает?
— Сила, властность, ну, и ветер, наверное.
— Море не может быть сильным и властным. Это всего лишь соленая вода.
— Это ты так думаешь.
— Ты же знаешь, что это правда!
— Знаю.
Девушка удивленно посмотрела на юношу.
— Я не хочу спорить с тобой, — объяснил он.
— Ладно. Погоди, ты сказал, что жалеешь, что не увидишь его? Почему? Я тоже хочу посмотреть на море! Когда война кончится...
— Эта война не кончится, Джинни. По крайней мере, для меня.
— О чем ты? Конечно, она кончится! Не может же она длиться вечно!
— Ты еще не понимаешь, Джинни. Но скоро поймешь. И чем позже, тем лучше.
— Объясни мне! Я хочу знать!
— Джинни...
— Ну, Гарри!
— Нет.
— Гарри...
— Нет.
— Ладно, я сама догадаюсь.
— Это совершенно необязательно. Зря я тебе сказал. Увидимся завтра, Джинни. Надеюсь, ты забудешь о нашем разговоре.
Юноша встал с травы и вытащил из кармана простую шариковую ручку. Но девушка смотрела на него с грустью. Казалось, она решается...
— Стой! Гарри, пожалуйста, посиди еще чуть-чуть. Обещаю, я больше не буду об этом спрашивать.
Юноша самодовольно усмехнулся. Будто он знал, что так и будет.
— О чем еще поговорим?
— Ты выяснил, были ли такие же, как ты? Ну, те, кто мог видеть души?
Парень, только расслабившийся на траве, вздрогнул. Он мрачно посмотрел на девушку, и та поняла его без слов.
— Ладно-ладно. Не хочешь об этом говорить, не говори. Я могу придумать еще какую-нибудь тему для разговора.
— Ну-ну. Иногда мне кажется, что мы не говорили еще только о месте обитания морщерогих кизляков. О том, существуют ли они, мы уже спорили.
— Ты не так уж неправ. Мне все сложнее придумывать темы для разговора. Может, поговорим о погоде, как истинные англичане?
— Нет, спасибо. Слишком мало простора для фантазии.
— Магловские фильмы?
— Ты смотрела магловские фильмы?
— Эмм, нет.
— Я так и думал.
— Может, погуляем в мире маглов?
— Прости? Мне кажется, или ты действительно хочешь убить себя?
— О чем ты?
— Ты не понимаешь?
— Нет.
— Глупенькая, в мире маглов небезопасно.
— А у нас разве безопасно?
— Нет, но там еще хуже.
— Ну, Гарри! Ну, пожалуйста! Я всю жизнь мечтала посмотреть на маглов! Это же так интересно!
— Джинни, ты так говоришь, будто идешь в зоопарк. Они почти не отличаются от нас.
— Я знаю. Но, пожалуйста, давай прогуляемся. В любом случае, ты же спасешь меня от любой опасности!
Девушка лукаво улыбнулась, подначивая парня. Юноша нежно смотрел на нее, и непроизвольно, его губы растянулись в улыбке.
— Ладно.
— Ты сдаешься?
— Нет, я признаю твою правоту.
Девушка наигранно серьезно нахмурилась.
— Это одно и то же!
— А вот и нет.
— А вот и да!
На это юноша не ответил, но поддержав игру своей подруги, сделал вид, что обиделся.
Девушка же, увидев этот жест, задорно рассмеялась и стала щекотать парня.
Это был первый раз, когда они гуляли по магловскому Лондону.
* * *
— Я думала ты у себя дома.
— Мне нужно было подумать.
— Я так и поняла.
Они замолчали. Парень лежал на зеленой траве, вытянув ноги.
— Опять сон? Откуда их столько? Ведь мы с тобой поймали только пятерых!
— Никто не знает обо мне всего.
Кажется, девушка обиделась. Но прекращать разговор не собиралась.
— Я подумала заняться анимагией.
Молодой человек вздрогнул, что заметила девушка.
— Ты ведь уже учился анимагии, так?
— Да. И что?
— В кого ты превращаешься?
Это было похоже на допрос. Парень сжал зубы, будто сдерживая ярость, и ответил:
— Это личное.
— Орел.
Парень зло сощурил глаза.
— Ты не можешь врать мне. Давай же, ответь. Я знаю, что ты орел! Почему ты не признаешь это?!
— Потому что это тебя не касается!
— Еще как касается! Мы могли бы летать вместе! Я тоже превращаюсь в птицу, я все рассчитала!
— Именно поэтому я молчал!
— Я имею право знать!
Оба уже не сидели. Парень с бессильной злобой смотрел в глаза стоящей перед ним девушки. Вдруг он встряхнул головой, будто сбрасывая севшую на него муху. Он опустил взгляд. В его ярко-зеленых, проникающих в душу глазах отражалась уже не злоба — только усталость. Девушка протянула руку и коснулась его ладони. Парень упорно отводил глаза. Тогда девушка ладонями обхватила его лицо и спросила:
— Почему ты не сказал мне?
Молодой человек, как загипнотизированный смотрел в глаза девушки, но не собирался отвечать. Девушка обреченно вздохнула и опустила руки.
— Глупая, я всего лишь боюсь потерять тебя.
Она с надеждой посмотрела на парня и задала совершенно ненужный, по мнению парня, вопрос:
— Почему?
На что парень легко ответил:
— Просто я люблю тебя.
* * *
Меня зовут Гарри Джеймс Поттер и мне 16 лет. У меня есть одиннадцатилетняя сестра Катрин Лили Поттер и прекрасные любящие родители, крестный и их друзья.
Но больше чем кого-либо из них, больше чем мою сестру и родителей я люблю свою девушку Джиневру Уизли. Не знаю, почему так вышло, ведь это совсем неправильно. Просто я знаю, что она всегда будет со мной, всегда поймет и всегда поддержит. Я люблю ее безумно, неконтролируемо, и даже если бы я захотел это изменить, я ничего не смог бы сделать. Я готов отдать за нее свою жизнь. И я отдам.
* * *
Песня группы Animal Jazz "Можешь лететь"
Спасибо огромное. Почитал на одном дыхании, ночь не спал, но это того стоило. Спасибо. Удивительное произведение. Зацепило за душу.
1 |
Удивительный фанфик.столь грустный даже снял маску холодности.под конец расстроился.даже водки очень захотелось!
Добавлено 18.12.2011 - 21:07: ток водки не было а жаль в магазин ижти не хотелось. |
Здорово! Прекрасно! Потрясающе! И немного грустно... Щемит сердце... Его Война... и если это - начало... то когда же продолжение?...
|
Прочитала до 14 главы, дальше не захотела. Как то суховато, не очень понравилось. Вроде б и понятно написано, но все же....
|
Автор хочу сказать одно спасибо вам за ваше потрясающее произведение!!!
|
Изумительный фанфик. Тяжелый в плане эмоций, но такой... За душу берет. Не оставяет равнодушным. Спасибо, Автор, за душу вложенную в фанфик
|
Автор, я знал, я знал что будет эта песня!
Песня Within Temptation "Angels" Глава опубликована: 26.05.2011 Добавлено 13.04.2014 - 20:09: я правда еще недочитал))но мне нравится)))) |
На самом деле, идея действительно очень хорошая. Мне понравилось следить за сюжетом, хотя он скакал между годами так, что не сразу адаптируешься.
Показать полностью
Но мне лично, как читателю, хотелось бы отметить следующее: Автор, соблюдайте гармонию между авторским текстом и диалогами персонажей. Мне было несколько напряжно читать то чистую прямую речь без авторского слова, то много-много текста без диалогов. Хотя, с много-много - это громко сказано, да. Главы маленькие, как по мне. Но это личный бзик человека, привыкшего к главам страниц на десять-пятнадцать. Отдельное спасибо за музыку. У автора хороший (Отличный, как по мне!) музыкальный вкус. Хотя, да, признаюсь, ДжейЛо была неожиданностью =) Я сторонник хэппи-эндов, но только там, где они уместны. Когда я пишу о том, что смерть моих героев неизбежна, я все-таки умудряюсь или найти лазейку, или создать ее, чтобы мои персонажи таки жили долго и счастливо. Не удерживаюсь. Поэтому я ценю тех авторов, которые уж если задумали не-хэппи энд, если доводят его до конца. Так что спасибо за не-хэппи энд. В общем и целом, по десятибалльной шкале я даю этому фанфику 9,0 баллов, уж не обессудьте. Все вышенаписанное - ИМХО |
Отличный фанфик. Очень и очень хороший слог. Мне очень понравилось, а концовка вообще за душу берет.
|
Очень редко пишу отзывы о фиках, если только очень цепляют за душу. Так вот, этот совершенно точно цепляет за душу (местами даже чересчур, в конце я откровенно рыдала
|
Ну пошли хвалебные оды...
Фик на любителя! Послевкусие унылое. Но для тех, кто хочет грузануться подрастковой псевдофилософией - в самый раз. Хотя автор ведь честно предупреждал. |