↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магическое расследование Корморана Страйка (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив, Кроссовер, Триллер
Размер:
Миди | 68 357 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Частный лондонский сыщик Корморан Страйк оказывается втянут в магическую битву Добра и Зла на стороне Гарри Поттера, а его секретарша Робин в ночь Хеллоуина встречает самого страшного мужчину в своей жизни.

Кроссовер с другими книгами Роулинг - "Зов кукушки" и "Шелкопряд", серией детективов про Корморана Страйка. Впрочем, АУ по отношению ко всем канонам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

Следующее утро Страйк встретил в неплохом настроении.

Полученный накануне аванс отложил расставание с Робин как минимум на месяц, что само по себе было хорошей новостью. К тому же он успел накануне позвонить паре знакомых в клубной среде, связаться с главой бригады техников, работавшей в О2, и выяснить, что парень, похожий по описанию на бойфренда мисс Мэлфи, действительно помогал при монтаже света, однако случалось это не чаще, чем один-два раза в месяц. Это порадовало детектива в том смысле, что Гарри точно врал хотя бы в части того, о чем рассказывал своей девушке, а значит, Страйк частично отработал полученные деньги.

Теперь он сидел в офисе, словно гигантский паук-инвалид в центре паутины, и дергал за ниточки старых знакомств, пытаясь прояснить прошлое Гарри Брауна. Снаружи моросило, но солнце при этом временами проглядывало из туч, озаряя мокрые улицы призрачным радужным светом. На террасе дома напротив плескалось на ветру забытое кем-то еще с лета полотенце. Страйк в очередной раз подумал, что надо бы выяснить, не сдается ли эта квартира.

— Джеймс, — сказал он в трубку, набрав очередной номер и вытягивая перед собой руку с распечатанной Робин фотокарточкой объекта. — Привет. Нет, ничего серьезного. Девица подозревает жениха в измене, при этом понятия не имеет, где он живет и кто его семья. Сама наследница из Сити… Гарри Браун, черные волосы, зеленые глаза. Белый. Рост примерно метр восемьдесят, нормального телосложения, лет двадцать пять — двадцать шесть, максимум тридцать, скорее меньше. Не мелькал? Спасибо. Завтра с утра скину тебе его отпечатки пальцев. Да, увидимся.

Это означало, что в пятницу вечером Страйку придется оплачивать Джеймсу выпивку и слушать жалобы на его дочерей-подростков, но Страйк умел отключаться и кивать, а большего общение с Джеймсом Корновалом не требовало.

Робин опаздывала уже на десять минут. Страйк отметил это с удивлением — на его идеальную секретаршу подобное не было похоже. Он выбрался в прихожую и открыл дверь на лестницу — лифт, отработав вчера свою годовую норму, снова погрузился в вечный покой. Внизу послышался стук подъездной двери — вероятно, это и была Робин. Страйк подобрал с пола бумаги, которые просунул под дверь почтальон, и оставил дверь приоткрытой.

Среди счетов и рекламы обнаружилась пахнущая духами открытка, на которой было написано слово “помнишь?”. На картинке плескалось море и виднелся маяк. Страйк мрачно понюхал картон и положил открытку в ящик к браунингу и фотографии. На этот раз он твердо решил не поддаваться на манипуляции Шарлотты. Если они снова сойдутся, то когда-нибудь убьют друг друга, а убивать ему больше не хотелось.

Встрепанная, точно после пробежки, Робин влетела внутрь, хлопнув дверью.

— Вы еще не видели новостей? — спросила она с порога. — Включите телевизор!

Тут они со Страйком оба покраснели. Страйк надеялся, что секретарша не знает о маленьком переносном телевизоре, который он купил для того, чтобы смотреть новости перед сном, и который хранил вместе с раскладушкой во встроенном шкафу. Ему казалось неприличным обрастать вещами, пока он ночует в конторе.

— Взрыв газа! — заторопилась Робин, одновременно разматывая шарф и пользуясь этим, чтобы скрыть лицо. — Сегодня ночью, на площади Слоан. Одна погибшая и около десятка раненых. Еще не объявили, кто погиб, но адрес как у Кэролайн, и я не могу ей дозвониться...

При необходимости Страйк умел действовать очень быстро.

— Я съезжу на место, — сказал он Робин. — Если будут клиенты, беседуй с ними сама или переноси на завтра.

Робин преданно кивнула. Вид у нее был смущенный. Страйк понадеялся, что раскаяние хоть сегодня удержит любопытство секретарши в узде и не даст ей еще пристальнее изучать содержимое его шкафа.


* * *


Из объяснений Кэролайн Страйк знал, что ее окно находится двумя этажами выше магазина Hugo Boss. Сейчас весь этот дом был оцеплен рядом полицейских и огорожен ярко-желтой лентой с надписью “не заходить”, а стеклянная витрина на первом этаже разбита вдребезги. Окна выше чернели провалом. Глубокая трещина змеилась вдоль по стене, утолщаясь на уровне третьего этажа. Асфальт был усыпан стеклом и обрывками материи. Автобусы направляли в объезд.

Страйк обратился к стоявшему возле ленты констеблю, недалеко от которого светловолосая ведущая Sky news профессионально взволнованным голосом рассказывала в камеру о взрыве и раненых.

— Я должен был встретиться тут с Кэролайн Мэлфи. Она не отвечает на звонки. Можно поговорить с вашим офицером?

— Сержант, — сказал в рацию полисмен. — Тут один…

— Корморан Страйк, я друг.

— Один тип желает поделиться информацией. Ждите тут, сэр.

Через минуту на пороге дома показался сержант и махнул Страйку рукой. Детектив кое-как перебрался через ленту и подошел ближе.

— Что у вас? — отрывисто спросил сержант. Страйк снова назвал имя Кэролайн.

Через пять минут, после того, как звонок в Скотленд-Ярд подтвердил, что Страйк — личность, худо-бедно известная в узких кругах высшего полицейского состава, Страйка пропустили на два этажа выше, где с ним вышел разговаривать главный инспектор.

Ранеными оказались члены большой арабской семьи, жившей этажом ниже — родители, трое детей и их няня — а также ночной охранник, спавший в магазине, и компания поздних прохожих. Единственной погибшей стала его клиентка.

Страйк отвечал на вопросы инспектора, одновременно разглядывая разбомбленную квартиру за его спиной. Когда-то это было роскошное помещение с высокими лепными потолками, огромными окнами и светлыми обоями. Теперь у квартиры был такой вид, точно по ней пронесся смерч. Даже в коридоре обои оказались изодраны в клочья и испачканы кровью до самого потолка. Какие-то кровавые ошметки, неубранные, лежали на полу, и эксперты в белых полиэтиленовых комбинезонах осторожно бродили между ними, временами нагибаясь и фотографируя. Страйк заметил в одной из таких кучек дальше по коридору запачканное кольцо с бегущим ягуаром.

— Она заходила к нам вчера около девяти утра, но ничего конкретного не сказала, — ответил он. — Только объяснила, что у нее личные проблемы. Я должен был встретиться с ней сегодня еще раз для подробного обсуждения, моя секретарша звонила, но не дозвонилась, потом мы узнали про взрыв…

— Ясно, — сказал инспектор. — Какие-нибудь детали?

— Что здесь взорвалось? — спросил Страйк. Инспектор пожал плечами.

— Экспертиза покажет. Предварительно мы считаем, что газ. В доме недавно делали ремонт, могли не затянуть толком какой-нибудь вентиль. Дайте визитку, мы свяжемся с вами, если будут вопросы. И держите мою, обязательно позвоните, если вспомните любые детали.

Страйк ретировался. На выходе из подъезда он столкнулся с двумя мужчинами в штатском, в отношении рода занятий которого у него не возникло и тени сомнения. Он обдумывал увиденное всю дорогу до офиса. Вранье Гарри Брауна, возможно, имело под собой более веские основания, чем желание отделаться от надоевшей подружки.

В Интернет еще не просочилось имя жертвы, так что помощница сидела у компьютера в тревожном ожидании.

— Не исключено, что наш Браун действительно связан с криминальной группировкой, — сказал Страйк, стаскивая промокший плащ.

Робин ахнула.

Страйк прошагал к шкафу, согнулся и выковырнул из-за сложенной раскладушки телевизор.

Следующие два часа они провели за изучением выпусков новостей. Ближе к вечеру журналистам, видимо, дали добро, и в выпусках появились короткие ролики о погибшей в загадочном взрыве на Слоан. Журналисты даже попытались взять интервью у ее единственного родственника — мистера Джозефа Мэлфи, сухого старика, тщетно пытавшегося удержать лицо при известии о смерти внучки.

— Это третий взрыв в жилом доме в Англии за последний месяц, — вещала ведущая. — Стала ли Кэролайн Мэлфи жертвой лондонских коммунальных служб? Если да, то мэру придется всерьез…

Страйк выключил телевизор и повернулся к Робин.

— Это было непохоже на взрыв газа.

Глаза Робин расширились от волнения.

— А что..?

Иногда ему льстило то бесконечное доверие к его профессиональным умениям, которое демонстрировала секретарша.

— Нет, пока не представляю, что там могло взорваться. Непохоже ни на что из того, что я знаю. Не ждите меня, заприте офис сами, я проверю кое-что.

Оставив взволнованно вздыхающую помощницу в конторе, Страйк снова спустился на улицу и отправился в паб “Белая овца”, популярный среди сотрудников Скотланд-ярда.

Глава опубликована: 01.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
уважаемый автор прямо выполняет мою мечту - я давно хотела почитать именно о магле, втянутом во все эти магические дела и посмотреть на события с его точки зрения)))

боюсь, что результатом мог бы быть конечным Бедлам для бедолаги, но все равно жутко интересно
Прочитал все что есть на сегодня.
Сожалею...
Только аппетит раззодорил.

ЕЩЁ ЕЩЁ ЕЩЁ ЕЩЁ ЕЩЁ
LjusaSolen
ice9165
o.volya, спасибо за добрые слова, кое-что подправлю и скоро выложу следующую порцию.
Да, кстати. А битва за Хог была? Судя по ранам Лаванды...
С другой стороны Питер жив, стало быть "рояля в малфой меноре" не было.
Пока не могу сориентироваться по привязке к канону.
o.volya, это АУ, все пошло не так, наши проиграли, но еще сопротивляются.
Цитата сообщения Фигвайза от 04.05.2015 в 17:15
это АУ, все пошло не так, наши проиграли, но еще сопротивляются.


подпольная битва и недоумевающие магглы...пока мне все ОЧЕНЬ нравится
больше всего нравится именно ракурс повествования
что я только что прочитал?
я не понял...
ice9165, он, к сожалению, несколько наскоро написан был, потому что был дедлайн и конкурс, так что замах больше, чем воплощение (
o.volya , Робин оказалась в неправильном месте в ночь Хеллоуина. Потому что инициативность наказуема!
Очешуительно!
Самый интересный джен на сегодняшний день!
А как она выжила-то? Или ее из-за метки "наши" нашли?
оборотень и кризис на рынке труда - даже и не знаю какой "зверь" действительно страшнее)))
Этот Мэтью настоящий прагматик как я посмотрю
ощущение полной незаконченности :(
Ощущение полной завершённости.
Действительно, чувствуется, что фанфик написан в быстром темпе - скорее похож на краткое содержание фанфика побольше. Так что задумка определённо интересная, но уж больно скоротечно воплощенная, от этого у кого-то чувство незаконченности, а мне не хватает детализации событий, но это пустяки, Ро и так в книгах про Страйка с такой дотошностью все расписала, что не составляет труда дофантазировать все необходимое и здесь)
Офигенный Страйк. И финал просто гениальный. У него тоже больше не болит шрам и все хорошо.
Робин жалко, вся надежда на мастерство Снейпа. Но какая они теперь дивная пара с Кормораном, а?
Слог Кукушки вы просто потрясающе имитировали, снова восхищаюсь вашим литературным талантом.
Очень хочется еще ваших работ, пишите, пожалуйста!
Не перестаю удивляться, когда встречаю качественные фанфики.
Этот не исключение.

Образы просто шикарны. Чего только стоит крик о помощи, рассеивающийся как зола на ветру. Да и сама атмосфера классического английского детективного расследования передана великолепно.

Концовку немного подпортил краткий рассказ всего, что осталось за кадром. Как то неизящно - не верю я, что Страйка и компанию стали бы посвящать во все озвученные подробности. Скорее это нужнее читателю.
А лично мне больше нравится недосказанность и догадки по вскользь упоминаемым фактам. По контексту ведь все итак понятно. Очевидно же, кто этот доктор_с_впечатляющим_носом итп. В общем, не люблю когда все разжевывают.

Но в целом, мне понравилось.
Автору спасибо.
за последнюю фразу я бы вас поцеловала, автор, но это разумеется ни к чему. Просто уж очень изящно вышло.
Как и все прочитанное ранее у вас, этот текст получился очень... честным. Недидактичным, что ли? Никакой морали. Автор ничего особенного не хочет сказать читателю или героям. Занавески были синими. Жизнь шла своим чередом. Все было хорошо.
Это отсутствие навязчивого желания донести именно и особенно свою точку зрения через истории придуманных чужих жизней - бесконечно ценное умение. Спасибо, что даете им жить самим.
Кажется, я становлюсь вашим фанатом :)
Я читала этот детектив раньше, а сегодня перечитала ещё разок. Удовольствие тоже самое, как от чтения Конан Дойля. А больше всего мне нравится позитивный финал!
Задумка интересная. Жаль, что слита :)
Я не знаю, что тут хорошего кроме моих любимых героев.
нет не живут сами.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх