↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магическое расследование Корморана Страйка (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив, Кроссовер, Триллер
Размер:
Миди | 67 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Частный лондонский сыщик Корморан Страйк оказывается втянут в магическую битву Добра и Зла на стороне Гарри Поттера, а его секретарша Робин в ночь Хеллоуина встречает самого страшного мужчину в своей жизни.

Кроссовер с другими книгами Роулинг - "Зов кукушки" и "Шелкопряд", серией детективов про Корморана Страйка. Впрочем, АУ по отношению ко всем канонам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5

Страйк прятался с фотоаппаратом за стволом столетнего дуба на старом кладбище Паддингтон неподалеку от Лондсдейл-роуд.

Иногда такое случается — обнаруживаешь себя в странном месте и в странное время, и вдруг словно видишь это со стороны, изумляясь: что я тут делаю? Вспышка: ты стоишь среди промышленных строений, держа в руке пакет с замороженной собачьей кровью. Вспышка: ты в густом тумане на вершине холма, с севшим телефоном и без малейшего представления о том, в какой стороне находится гостиница. Вспышка: ты на старом кладбище, время — без пяти минут полночь, конец октября, и ремень от фотоаппарата с прикрученным телеобъективом больно врезается в плечо. В темноте еле сереют могилы, и парень, за которым ты следил последние два дня, кажется, собрался вызывать мертвых.

Потом минута отстранения проходит, и поток событий снова поглощает всех с головой.

Возможно, следовало наотрез отказать деду Кэролайн, отчаянно желавшему найти хоть кого-то, на кого можно было бы возложить ответственность за постигшее его горе. Но у Страйка было плохо с деньгами, полученный аванс был почти истрачен, и он уж точно меньше всего на свете мечтал судиться с респектабельной юридической конторой в Сити на тему своих обязательств перед погибшей клиенткой.

В очередной раз осторожно высунувшись из-за дерева, Страйк заметил, что молодой человек разжег на одном из надгробий небольшой костер и сыпет в него какой-то порошок. Пламя разгорелось ясным белым светом.

— Луна! — позвал парень, и вдруг светлая фигура молодой девушки появилась из-за вросшего в землю надгробия. Раздался мягкий смех, и девушка протянула к парню руки. Страйк нацелил объектив — телевик приблизил пару почти вплотную — и увидел, что в ушах у незнакомки приметные сережки в форме редисок. Девушка была по-своему мила, у нее было нежное, совсем юное лицо и светлые волосы редкого платинового оттенка. И все же он внутренне согласился с покойной Кэролайн: при взгляде на нее мороз продирал по коже.

— Гарри! Здорово, что ты до сих пор жив.

Страйк навострил уши. Приветствие показалось ему сомнительным.

— Уже скоро, — улыбнулся в ответ Гарри. Эти двое явно знали друг друга давно. — Осталась Нагини. Она сейчас там?

Блондинка кивнула. Страйк без устали нажимал на кнопку фотоаппарата, молча радуясь тому, что новые цифровые приборы умеют снимать совершенно беззвучно.

— Будь осторожен, — сказала Луна. — Я приведу остальных так быстро, как смогу. Мы постараемся помочь.

Гарри сделал шаг вперед, словно хотел обнять подружку, но светлый силуэт скользнул обратно в темноту и исчез.

Оставшись один, подозреваемый огляделся по сторонам (Страйк постарался уместить свое тело за стволом так компактно, как это только было возможно), поднял вверх руку с чем-то вроде прута и быстро махнул им по воздуху, точно очерчивал невидимый круг.

А потом шагнул в свой крохотный костерок и исчез.

Страйк моргнул, но ничего не изменилось.

На кладбище было тихо, только из-за деревьев со стороны широкой Cэлсбери-роуд изредка доносился шум проезжающих машин. Осевшие от времени гробницы молчали, косые плиты, заросшие мхом, были пусты, только на одной из них догорал белый огонек .

Страйк осторожно выбрался из-за дерева и подошел ближе. Никаких следов только что разговаривавшей парочки не было видно. Детектив в задумчивости наклонился и сунул палец в затухающий костер. Пламя обожгло холодом.

Распрямившись, Страйк полез в кофр за пачкой из-под сигарет, решив собрать немного пепла на экспертизу.

И вдруг воздух рядом с ним словно приобрел плотность, надулся и пошел волной, снесшей Страйка в сторону, а потом с треском лопнул, выпустив из себя огромную змею, которая опрокинулась на плиту с чудовищным грохотом, похожим на тот, с которым десятитонная строительная баба забивает сваи. Следом возник все тот же черноволосый парень и вскинул руку в жесте то ли победы, то ли призыва.

Страйк еле устоял на своем протезе, а когда его перестало шатать, обнаружил, что к ним приближаются несколько бледных теней, среди которых разве что все та же юная блондинка с редисками в ушах худо-бедно могла сойти за живую.

В тот же момент он осознал, что перестал слышать, но времени разбираться с потерей слуха не было.

Время вообще вело себя странно — то двигалось рывками, то растягивалось, точно резиновая лента. В полнейшей тишине змея алчным движением потянулась к нему, ее чудовищная пасть приоткрылась, раздвоенный язык высунулся вперед и заскользил между острых клыков. Потом был провал, перескок — и вот уже Страйк сжимал в вытянутой руке браунинг, и пара пуль, одна за другой выпущенных в адскую морду, остановили это движение.

Вокруг бурлило что-то еще. Новые люди появились из ниоткуда, и Страйк видел, как тощий черномазый парень с дредами перекидывается светящимися лучами с юркой темной тенью, которую никак не удавалось рассмотреть. Беззвучно прыгнул на спину раненой змее черноволосый Гарри, беззвучно всадил ей в глаз кривой нож и держал, пока гигантское тело не иссохло и не рассыпалось, словно сожженное на невидимом огне. Неслышно пронеслась мимо девушка с редисками в ушах, и больше нельзя было не замечать, что ее босые ноги не касаются земли. Пролетая мимо Страйка, она сделала страшные глаза и указала рукой вправо. Повинуясь этому жесту, он повернул голову как раз вовремя, чтобы заметить кряжистого мужчину с обнаженным косматым торсом шагах в двадцати от себя. Тот прыгнул вперед — и этот гигантский прыжок был так страшен, что пистолет в руке Страйка сам собой снова рявкнул два раза.

И слух наконец вернулся. Раненый рычал и катался по земле. Страйк был вполне уверен, что попал ему в сердце, но, похоже, этого было недостаточно.

— Уходим, уходим! — кричал кто-то. — Дин, Невилл, уходим! О, черт, Ли, осторожней!

Воздух снова раскололся, и на кладбище появилась фигура в черном плаще, при виде которой Страйку впервые за последние тридцать лет захотелось лечь, накрыться одеялом и заплакать. Кто-то схватил его за правое плечо — он хотел было сбросить руку и ответить хорошим хуком, но грудь сдавило, стало нечем дышать, и вокруг была одна чернота.

Глава опубликована: 02.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
уважаемый автор прямо выполняет мою мечту - я давно хотела почитать именно о магле, втянутом во все эти магические дела и посмотреть на события с его точки зрения)))

боюсь, что результатом мог бы быть конечным Бедлам для бедолаги, но все равно жутко интересно
Прочитал все что есть на сегодня.
Сожалею...
Только аппетит раззодорил.

ЕЩЁ ЕЩЁ ЕЩЁ ЕЩЁ ЕЩЁ
LjusaSolen
ice9165
o.volya, спасибо за добрые слова, кое-что подправлю и скоро выложу следующую порцию.
Да, кстати. А битва за Хог была? Судя по ранам Лаванды...
С другой стороны Питер жив, стало быть "рояля в малфой меноре" не было.
Пока не могу сориентироваться по привязке к канону.
o.volya, это АУ, все пошло не так, наши проиграли, но еще сопротивляются.
Цитата сообщения Фигвайза от 04.05.2015 в 17:15
это АУ, все пошло не так, наши проиграли, но еще сопротивляются.


подпольная битва и недоумевающие магглы...пока мне все ОЧЕНЬ нравится
больше всего нравится именно ракурс повествования
что я только что прочитал?
я не понял...
ice9165, он, к сожалению, несколько наскоро написан был, потому что был дедлайн и конкурс, так что замах больше, чем воплощение (
o.volya , Робин оказалась в неправильном месте в ночь Хеллоуина. Потому что инициативность наказуема!
Очешуительно!
Самый интересный джен на сегодняшний день!
А как она выжила-то? Или ее из-за метки "наши" нашли?
оборотень и кризис на рынке труда - даже и не знаю какой "зверь" действительно страшнее)))
Этот Мэтью настоящий прагматик как я посмотрю
ощущение полной незаконченности :(
Ощущение полной завершённости.
Действительно, чувствуется, что фанфик написан в быстром темпе - скорее похож на краткое содержание фанфика побольше. Так что задумка определённо интересная, но уж больно скоротечно воплощенная, от этого у кого-то чувство незаконченности, а мне не хватает детализации событий, но это пустяки, Ро и так в книгах про Страйка с такой дотошностью все расписала, что не составляет труда дофантазировать все необходимое и здесь)
Офигенный Страйк. И финал просто гениальный. У него тоже больше не болит шрам и все хорошо.
Робин жалко, вся надежда на мастерство Снейпа. Но какая они теперь дивная пара с Кормораном, а?
Слог Кукушки вы просто потрясающе имитировали, снова восхищаюсь вашим литературным талантом.
Очень хочется еще ваших работ, пишите, пожалуйста!
Не перестаю удивляться, когда встречаю качественные фанфики.
Этот не исключение.

Образы просто шикарны. Чего только стоит крик о помощи, рассеивающийся как зола на ветру. Да и сама атмосфера классического английского детективного расследования передана великолепно.

Концовку немного подпортил краткий рассказ всего, что осталось за кадром. Как то неизящно - не верю я, что Страйка и компанию стали бы посвящать во все озвученные подробности. Скорее это нужнее читателю.
А лично мне больше нравится недосказанность и догадки по вскользь упоминаемым фактам. По контексту ведь все итак понятно. Очевидно же, кто этот доктор_с_впечатляющим_носом итп. В общем, не люблю когда все разжевывают.

Но в целом, мне понравилось.
Автору спасибо.
за последнюю фразу я бы вас поцеловала, автор, но это разумеется ни к чему. Просто уж очень изящно вышло.
Как и все прочитанное ранее у вас, этот текст получился очень... честным. Недидактичным, что ли? Никакой морали. Автор ничего особенного не хочет сказать читателю или героям. Занавески были синими. Жизнь шла своим чередом. Все было хорошо.
Это отсутствие навязчивого желания донести именно и особенно свою точку зрения через истории придуманных чужих жизней - бесконечно ценное умение. Спасибо, что даете им жить самим.
Кажется, я становлюсь вашим фанатом :)
Я читала этот детектив раньше, а сегодня перечитала ещё разок. Удовольствие тоже самое, как от чтения Конан Дойля. А больше всего мне нравится позитивный финал!
Задумка интересная. Жаль, что слита :)
Я не знаю, что тут хорошего кроме моих любимых героев.
нет не живут сами.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх