↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магическое расследование Корморана Страйка (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив, Кроссовер, Триллер
Размер:
Миди | 67 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Частный лондонский сыщик Корморан Страйк оказывается втянут в магическую битву Добра и Зла на стороне Гарри Поттера, а его секретарша Робин в ночь Хеллоуина встречает самого страшного мужчину в своей жизни.

Кроссовер с другими книгами Роулинг - "Зов кукушки" и "Шелкопряд", серией детективов про Корморана Страйка. Впрочем, АУ по отношению ко всем канонам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

9

В разгар неслышного для Страйка совещания в комнате вдруг раздался хлопок, и в углу появилась парочка, державшаяся за руки: девушка с пышными каштановыми волосами и смуглый парень. Все в комнате обернулись к ним — Страйк успел заметить, что минимум трое наставили на вновь пришедших свои палочки, пока Гарри беззвучно задавал какие-то вопросы. Дальше были объятия и пожимания рук, потом девушка бросила взгляд на Страйка и приветственно махнула ему рукой, а Гарри, тоже обернувшись в его сторону, с извиняющимся видом пожал плечами.

Колдовство, мешающее Страйку слышать их разговоры, они не отменили, но зато теперь переместились так, что Страйк видел лица Гарри и кудрявой девушки и мог прочитать их слова по губам. Когда-то он умел бегло читать по губам не только по-английски, но и на фарси, правда, уже примерно лет шесть-семь это умение ему не требовалось.

— Он в ярости, — сказала девушка, — Петтигрю получил кру… (Страйк не разобрал слово) и еле выжил, Долохов считает, что надо прочесать весь район возле кладбища. Они собираются натравить на нас магглов. Луна говорит, что Минерва совсем плоха.

— Осталось недолго, — ответил Гарри. — Что она сказала о хор.. сах?

— Он думает, что ты убил змею в отместку за…, — девуша недоговорила, ее лицо омрачилось. Лицо Гарри стало жестким, он коротко кивнул.

— Ясно. Тем лучше.

— Велел сжечь нору.

Два рыжих парня одновременно фыркнули и переглянулись. Один из них — длинный, — обошел стол и встал за кудрявой девушкой, приобняв ее за плечи. Та улыбнулась ему короткой усталой улыбкой.

— Луна сказала, что он пытал портреты в кабинете директора. Сегодня все уже расползлись, если завтра будет собрание, она сообщит.

Все снова кивнули, словно пытать потреты — самое нормальное занятие.

— Спасибо, Гермиона. Дин, у тебя как? — обратился Гарри к парню, явившемуся вместе с девушкой.

Тот стоял спиной, поэтому его рассказ понять не удалось, и детектив, осторожно растирая ноющую ногу и считывая с губ Гарри короткие “ясно”, “отлично”, “нет, лучше не надо”, стал вспоминать один случай...

Лет семь или восемь назад Страйку пришлось доставить конфиденциальное письмо в один особняк на Пэлл-Мэлл. Незадолго до этого по Англии прокатилась серия странных терактов, за которые никто не взял на себя ответственность, и поручение было связано с расследованием одного из них — взрыва моста Миллениум возле галереи Тейт в Лондоне. В то время Страйк работал в небольшой независимой группе следователей, чьей задачей было разработать рекомендации по усилению безопасности. Проблемой было то, что они так и не поняли, какое взрывчатое вещество было применено. Очевидцы говорили, что мост "просто взорвался". Кто-то из находившихся в момент взрыва на набережной вспоминал, что ощутил сильную головную боль. Странным образом никто не помнил детали, хотя теракт случился под конец рабочего дня, когда мост был забит туристами и лондонцами, и количество жертв исчислялось сотнями. На фотографиях, сделанных туристами с верхнего этажа музея Тейт, была видна только черная вспышка — если черный провал на месте моста можно назвать "вспышкой". И они не обнаружили никаких — буквально никаких, хотя это даже теоретически было невозможным — следов взрывчатого вещества на обломках.

Он явился с письмом в разгар собрания, проходившего параллельно с фуршетом. Круг присутствовавших был узким, все они были людьми, знакомыми Страйку или по службе, или по программе “парламентские дебаты”. Страйк в какой-то мере тоже был “свой”, нужная степень допуска у него имелась. Он вручил письмо, выпил бокал шампанского и вышел ждать ответа в прихожую. Сел на мягкую тумбу, привалился к стене и оказался почти скрыт от посторонних взглядов массивной вешалкой с мокрыми плащами и зонтами. Он планировал подремать, но почти сразу за ним в прихожую из общего зала вышла пара: полная женщина средних лет в розовом платье с блестками и премьер-министр, которого она держала под руку. Даже из дальнего угла за вешалкой Страйк чувствовал, насколько министру неприятно это соседство, и по преувеличенно слащавому, злорадному выражению на жабьем лице женщины понимал, что та это знает и неудобство премьера доставляет ей удовольствие.

Расслышать их разговор Страйк толком не мог, но язык тела был красноречив — премьер женщину опасался. Возможно, более верными словами было бы даже сказать “боялся до колик”. Женщина в розовом что-то втолковывала ему, временами почти срываясь на визг. Страйк расслышал слова “гомики” и "черномазые" и изумился — услышать это выражение в официальном правительственном здании было так же невероятно, как встретить у себя на кухне за завтраком зеленого человечка. В Итоне гомосексуализм традиционно считался типичным подростковым развлечением и на шкале пороков стоял где-то между курением и прогулом лекций, хотя над теми, кто слишком им увлекался, и было принято подсмеиваться. Отец Страйка, знаменитый рок-певец Рокби, не отрицал, что в юности имел любовные аферы с парой звезд мужского пола. Словечко "черномазые" и вовсе могло поставить крест на карьере любого политика. Премьер, однако, так горячо кивал в ответ на слова розовой жабы, точно мечтал первым делом с утра отправиться в крестовый поход против гомосексуализма и иммигрантов.

На всякий случай Страйк закрыл глаза и откинул голову к стене, делая вид, что спит — ему не хотелось иметь потом проблемы по службе в связи с тем, что он видел лишнего. К тому же он действительно устал. В то время его роман с Шарлоттой был в самом разгаре, и Страйк постоянно не высыпался.

Из дремы его выдернул хлопок и приглушенный звук, точно кто-то негромко вскрикнул от ужаса. Страйк дернулся вперед, ткнувшись головой в вешалку, свалил чей-то зонт и открыл глаза. Премьер был один, женщина в розовом исчезла. Заметив Страйка, с очумелым видом протиравшего глаза, премьер обаятельно ему улыбнулся, спросил, кого он ждет, и ушел, пообещав поторопить с ответом.

Позже Страйк пытался навести окольным путем справки, однако выяснилось, что женщину в розовом на вечере никто не видел. В конце концов он сам стал сомневаться в увиденном и почти убедил себя, что спал с самого начала и розовая жаба-расистка ему привиделась. Теперь, однако, Страйк понимал, что исчезновению дамочки могло быть другое объяснение. Если та была волшебницей и премьер об этом знал, это объясняло его нервность и отчаянную боязнь разозлить гостью.

— Черт возьми, — подумал он, — стоило тратить столько сил на расследование взрыва, если у нас не было ни малейшего шанса узнать правильный ответ...

Тем временем совещание у стола кончилось, и часть присутствовавших с хлопками исчезла. В комнате остались трое: Гарри, Гермиона и длинный рыжий Рон. Кто-то из них отменил заклятие, и Страйк снова начал слышать слова.

— Мы не можем вас просто отпустить, — сказал Гарри. — Мы могли бы стереть вам память, но боюсь, что вас это не защитит. Вы стреляли в Фенрира, он почти наверняка запомнил ваш запах… Вам лучше всего уехать из страны. Пара дней у вас есть.

— Фенрир тяжело ранен и проваляется как минимум сутки, — сказала Гермиона. — Лучше уехать сейчас же. Мы не можем переправить вас на континент, но можем дать денег и сделать документы.

Страйк кашлянул.

— Мне казалось, я попал ему в сердце, — сказал он осторожно.

— Оборотню этого недостаточно, — мрачно заметил рыжий. — Если бы мы знали, что вы так метко стреляете, дали бы вам заранее серебряные пули.

— Вы ведь уже поняли, да? Оборотни, волшебники, призраки, — сказал Гарри. — Все это существует. Вы... как вы себя чувствуете?

— Что ж, может быть, я возьму серебряные пули в следующий раз? Если вы расскажете, что происходит, я могу оказаться полезным, — сказал детектив со всей возможной в сложившихся обстоятельствах убедительностью. Прислушавшись к себе, он не обнаружил ни потрясения, ни страха — только мрачное удовлетворение от найденного наконец ответа на давнюю загадку.

Возможно, кое-кто из его бывших сослуживцев был прав, считая Страйка больным на всю голову типом.

Однако и правда ведь: если в волшебном мире идет война, он мог бы сыграть на стороне Добра. Кем бы эти ребята ни были, их вряд ли учили воевать так, как учили его, и в кои-то веки он мог бы узнать, что происходит на самом деле, а не тыкаться вслепую...

Страйк снова машинально потер колено. Гермиона взмахнула палочкой, направив в его сторону, и грустно усмехнулась, встретив его любопытствующий взгляд.

— Я уже забыла, что так бывает — когда люди не вздрагивают, если ты направляешь на них палочку.

— Лучше бы им вздрагивать, — буркнул Рон. — Тебе надо отдохнуть.

Страйк осторожно топнул ногой. Впервые за последние три года колено не болело.

— Спасибо.

У Гермионы действительно был такой вид, будто она вот-вот упадет от усталости.

— Нам всем надо отдохнуть. Половина дела сделана, это главное, — сказал Гарри. — Остальное обсудим завтра. Я останусь с ним, вы идите. Страйк, тут можете спать спокойно. Это место — ненаходимое, его невозможно обнаружить, если я сам не скажу человеку адрес. Вы в безопасности. Я… черт. Ладно, просто давайте спать. Если до завтра вы не передумаете...

Детектив было открыл рот, чтобы задать вопрос, но почувствовал, что и правда все отдаст за возможность как следует отоспаться. Веки вдруг отяжелели, глаза сами собой принялись закрываться и, кое-как нащупав позади себя диван, Страйк рухнул на него и заснул, как убитый, не раздеваясь.

Глава опубликована: 13.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
уважаемый автор прямо выполняет мою мечту - я давно хотела почитать именно о магле, втянутом во все эти магические дела и посмотреть на события с его точки зрения)))

боюсь, что результатом мог бы быть конечным Бедлам для бедолаги, но все равно жутко интересно
Прочитал все что есть на сегодня.
Сожалею...
Только аппетит раззодорил.

ЕЩЁ ЕЩЁ ЕЩЁ ЕЩЁ ЕЩЁ
LjusaSolen
ice9165
o.volya, спасибо за добрые слова, кое-что подправлю и скоро выложу следующую порцию.
Да, кстати. А битва за Хог была? Судя по ранам Лаванды...
С другой стороны Питер жив, стало быть "рояля в малфой меноре" не было.
Пока не могу сориентироваться по привязке к канону.
o.volya, это АУ, все пошло не так, наши проиграли, но еще сопротивляются.
Цитата сообщения Фигвайза от 04.05.2015 в 17:15
это АУ, все пошло не так, наши проиграли, но еще сопротивляются.


подпольная битва и недоумевающие магглы...пока мне все ОЧЕНЬ нравится
больше всего нравится именно ракурс повествования
что я только что прочитал?
я не понял...
ice9165, он, к сожалению, несколько наскоро написан был, потому что был дедлайн и конкурс, так что замах больше, чем воплощение (
o.volya , Робин оказалась в неправильном месте в ночь Хеллоуина. Потому что инициативность наказуема!
Очешуительно!
Самый интересный джен на сегодняшний день!
А как она выжила-то? Или ее из-за метки "наши" нашли?
оборотень и кризис на рынке труда - даже и не знаю какой "зверь" действительно страшнее)))
Этот Мэтью настоящий прагматик как я посмотрю
ощущение полной незаконченности :(
Ощущение полной завершённости.
Действительно, чувствуется, что фанфик написан в быстром темпе - скорее похож на краткое содержание фанфика побольше. Так что задумка определённо интересная, но уж больно скоротечно воплощенная, от этого у кого-то чувство незаконченности, а мне не хватает детализации событий, но это пустяки, Ро и так в книгах про Страйка с такой дотошностью все расписала, что не составляет труда дофантазировать все необходимое и здесь)
Офигенный Страйк. И финал просто гениальный. У него тоже больше не болит шрам и все хорошо.
Робин жалко, вся надежда на мастерство Снейпа. Но какая они теперь дивная пара с Кормораном, а?
Слог Кукушки вы просто потрясающе имитировали, снова восхищаюсь вашим литературным талантом.
Очень хочется еще ваших работ, пишите, пожалуйста!
Не перестаю удивляться, когда встречаю качественные фанфики.
Этот не исключение.

Образы просто шикарны. Чего только стоит крик о помощи, рассеивающийся как зола на ветру. Да и сама атмосфера классического английского детективного расследования передана великолепно.

Концовку немного подпортил краткий рассказ всего, что осталось за кадром. Как то неизящно - не верю я, что Страйка и компанию стали бы посвящать во все озвученные подробности. Скорее это нужнее читателю.
А лично мне больше нравится недосказанность и догадки по вскользь упоминаемым фактам. По контексту ведь все итак понятно. Очевидно же, кто этот доктор_с_впечатляющим_носом итп. В общем, не люблю когда все разжевывают.

Но в целом, мне понравилось.
Автору спасибо.
за последнюю фразу я бы вас поцеловала, автор, но это разумеется ни к чему. Просто уж очень изящно вышло.
Как и все прочитанное ранее у вас, этот текст получился очень... честным. Недидактичным, что ли? Никакой морали. Автор ничего особенного не хочет сказать читателю или героям. Занавески были синими. Жизнь шла своим чередом. Все было хорошо.
Это отсутствие навязчивого желания донести именно и особенно свою точку зрения через истории придуманных чужих жизней - бесконечно ценное умение. Спасибо, что даете им жить самим.
Кажется, я становлюсь вашим фанатом :)
Я читала этот детектив раньше, а сегодня перечитала ещё разок. Удовольствие тоже самое, как от чтения Конан Дойля. А больше всего мне нравится позитивный финал!
Задумка интересная. Жаль, что слита :)
Я не знаю, что тут хорошего кроме моих любимых героев.
нет не живут сами.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх