↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумеранг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Обычный урок зельеварения заканчивается катастрофой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

* не бечено

сынок тогда в далёком детстве

шалаш в лесу сиянье звёзд

прыжки в сугроб моими были

теперь всё это для тебя

© Николай Косуха

Наступил праздничный вечер. Оставшиеся в школе ученики вместе с учителями расположились за большим круглым столом, заставленным разнообразными вкусностями. Эльфы постарались на славу — количество еды превышало всевозможные пределы даже для тридцати собравшихся, включая Хагрида.

Перед тем, как отправиться в Большой Зал, Северус решил заскочить к себе в подземелья — умыться, может быть даже причесаться, и вообще привести себя в более-менее приличный вид. Праздник, все-таки.

— Снейп? — тихо окликнули его. Голос доносился из-за высокого кресла у камина.

— Малфой? — удивился Северус. — Ты не идешь?

Ответом ему было молчание. Снейп осторожно обошел кресло и чуть не споткнулся о холодный взгляд серых глаз.

— Ты что? — спросил он, невольно застучав зубами. — Он опять тебя вызвал?

Драко, морщась и дрожа, сильным рывком приподнялся выше, не переставая следить за Северусом. Тонкие пальцы потянулись к воротнику форменной рубашки, чтобы застегнуть его на последнюю пуговицу, но Снейп успел заметить серо-синие следы на белой коже. Не иначе, как его задушить пытались.

— Как твое... задание? — выдавил Северус, на всякий случай отступая на пару шагов.

— Невыполнимо, — отрезал Драко, решительно вставая с места. — Пойдем, что ли.

— Тебе бы отдохнуть, — неловко заметил Снейп.

— Моя неявка вызовет слишком много подозрений, — снисходительно возразил он.

— Ладно, тогда просто заскочим в лабораторию, Слагхорн, скорее всего, уже ушел.

— А пароль?

— Да знаю я пароль. И оповещалка у Слагхорна элементарная, удивляюсь, как его до сих пор не обнесли.

Драко молча стоял в дверном проеме, оглядывая такой знакомый и одновременно непривычный класс зелий — пустым он смотрелся довольно странно, хотя Драко сто раз видел его таким. В помещении царил легкий беспорядок, и Малфой с некоторым недовольством отметил, что при Снейпе этого не было — профессор держал класс в идеальном, абсолютном порядке, чему очень способствовали назначаемые им бесконечные отработки.

Пока уменьшенный вариант Снейпа, шипя и ругаясь сквозь зубы, смешивал в колбе простой восстанавливающий состав, Драко задумчиво прошелся вдоль шкафов, по привычке оглядывая их содержимое.

И тут его внимание привлекло кое-что странное — стекло на одной дверце крайнего со стороны двери шкафа побелело, как будто бы покрылось инеем.

Подойдя вплотную, он осторожно потянул за дверцу, но она, разумеется, не поддалась.

— Что там? — крикнул Северус из-за стола, торопливо взбалтывая содержимое колбы. Удовлетворившись результатом, он протянул Драко результат своих творений. — Должно помочь, — кивнул он.

— Смотри, — кивнул Малфой на дверцу. — Такого раньше не было.

Опустившись на стул, он рассеянно наблюдал, как Снейп возится со шкафом, пытаясь открыть створку. Наконец ему это удалось с помощью какого-то хитрого заклинания, и теперь он хмуро разглядывал покрытое белой гадостью стекло.

— Ого, тут банка не закрыта, — пробормотал он с удивлением. — Кто ж так ингредиенты хранит? Так, что у нас тут...

— Эй, не подорвись еще раз, — ухмыльнулся Драко. — Скажут, что я виноват, упекут раньше времени в Азкабан.

Несмотря на гораздо более бодрый вид Малфоя, в его шутке прозвучала откровенная безнадежность, как будто он вовсе и не собирался шутить.

— Если я подорвусь, в Азкабан некого будет сажать, — не подавая виду, поддержал его Северус. — Хм... здесь написано, что это Огненная пыльца, — он с недоумением взглянул на крошечную этикетку и перевел взгляд на злополучную дверцу. — Этого не может быть.

— Что не так? Крышку потеряли? — начал скучать Малфой. — Пойдем, там, наверное, начали уже праздновать.

— Подожди, надо выяснить. Здесь что-то не так, — не отступал Снейп. — Огненная пыльца не может испаряться и кристаллизоваться на стекле, понимаешь? В нее обычно добавляют антилетучий стабилизатор для предотвращения утечек.

— Да, да, это очень интересно, конечно... — Драко рефлекторно перехватил руку Северуса, собиравшегося попробовать на вкус неизвестный компонент. — Окончательно свихнулся?! Отравишься!

— В классе не держат ядовитых ингредиентов, — вытаращился на него Снейп, выдергивая запястье. — Это похоже на животный компонент, — поморщился он, отплевываясь и ставя банку на место.

— Гадость какая, — скривился Драко. — Слушай...

— Нет, стой. Где же тогда Пыльца?

— Мерлин с тобой, ты можешь думать хоть о чем-то, кроме зелий?! — возмутился Драко, судя по всему сильно жалея, что вообще обратил внимание Снейпа на такую ерунду. — Нас скоро разыскивать начнут. Если Слагхорн нас тут застукает, мало не покажется.

Но Снейп будто и не слышал слов приятеля. Покачиваясь, как зачарованный, он задумчиво водил ладонью вдоль полок, и спустя полминуты выхватил оттуда почти такую же банку, только закрытую.

— Змеиные зубы, — прочел он на донышке. Осторожно отвинтив крышку, он высыпал немного белого порошка на каменный пол класса. Малфой с досадой закатил глаза.

Пиро! — порошок зашипел и вспыхнул ярким фиолетовым пламенем, Северус наскоро затоптал огонек. — Ну и кто это сделал?

— Что?

— Драко, их местами поменяли, понимаешь? — принялся объяснять Снейп.

— Прячься, быстро! — вместо ответа прошипел Драко, и приятели еле успели заскочить за учительский стол, прежде чем в класс зашел Слагхорн.

— Отличное место, — проворчал Северус, все еще сжимая в руке банку с Огненной пыльцой. — А если ему что-то здесь понадобится?

— Тихо!

К счастью, профессор прошел мимо своего стола и исчез в кабинете. Снейп, воспользовавшись моментом, метнулся к шкафу и поставил банку на место, а затем они оба со скоростью молнии вынеслись из класса и скрылись в гостиной, чтобы отдышаться.

— Как ты? — спросил Северус, кивая на опустевшую колбу у Малфоя.

— Отличная дрянь, — хмыкнул тот.

— Не подобает представителю древнего рода произносить столь просторечные слова, — с пафосом воскликнул Снейп в ответ на его комментарий. Драко фыркнул и надрывно рассмеялся, Северус мысленно поставил себе плюс — Малфоя удалось немного отвлечь от печальных мыслей. — Кстати, если нечаянно съешь что-нибудь из изобретений близнецов, у меня есть противоядие.

Невилл приветливо махнул Северусу, когда тот появился в Зале в сопровождении Драко, и тот скривился, глядя, как Снейп мирно здоровается с гриффиндорцами.

— Ты из-за него, кстати, пострадал, знаешь? — из вредности напомнил он. — Лонгботтом постоянно что-то взрывает.

Северус пожал плечами — мало ли что может случиться на зельях. Из-за дверей кабинета Слагхорна, куда профессор отправлял его во время занятий второго курса, он часто слышал негромкие взрывы, так что в этом не было ничего удивительного. Снейп знал, что именно взрыв Омолаживающего зелья поспособствовал его сегодняшнему состоянию, вот только каким образом оно взорвалось, оставалось загадкой. Стойте-ка... А как же... Ответ был где-то рядом.

— Снейп, лови! — крикнули слева, и по столешнице покатился сверкающий шарик. Остановившись перед мальчиком, он вспыхнул и превратился в остроконечную зеленую шляпу с украшенной мишурой краями.

— Повезло тебе, — вздохнул Рон в нежно-розовом чепчике.

— Да уж, — вторил ему Гарри в соломенной шляпке с цветочками.

— Не буду я это надевать, — буркнул Северус, с отвращением глядя на нелепый головной убор. — Это глупо.

— Ты должен это надеть...

— Иначе на твою голову...

— Падет страшное проклятие, — незамедлительно завыли братья Уизли, один в мотоциклетном шлеме, второй в оранжевом цилиндре.

— Лучше уж проклятье, чем это, — Северус перекинул шляпу Невиллу, и тот нацепил ее, становясь похожим на большую зеленую поганку.

Дамблдор хлопнул в ладоши, и пиршество началось. Во время еды Северус не переставал размышлять над загадкой Омолаживающего зелья, удивляясь, что ему раньше не приходили подобные мысли. Видимо, сказывалась занятость другими насущными проблемами, такими, как драки, погони и месть.

Драко, сидящий справа, вяло ковырял вилкой в тарелке, и изредка лениво огрызался на подколки близнецов. Северусу пришлось его слегка подтолкнуть:

— Тебе надо поесть нормально, а то зелье не поможет, — прошептал он. Малфой промычал в ответ что-то вроде согласия.

Директор, возвышавшийся рядом с остальными учителями, принялся произносить приветственную речь, которую Снейп не слушал, вместо этого зачарованно наблюдая за Хвойными феями, кружащими вокруг стола.

Гермиона что-то тихо втолковывала сидящему рядом Крису: судя по его виду, тот вообще ничего не воспринимал. Бледный первокурсник остекленевшими глазами уставиолся на директора, вещавшего о невосполнимых потерях, о надвигающейся войне, но неизменно прибавлявшего, что силы Света, конечно же, победят. После этих слов Дамблдора Крис вздрогнул и выскочил из-за стола. Его шаги давно стихли, а собравшиеся еще долго не смогли произнести ни слова.

— Мы тут празднуем, а у человека горе, — проронил Гарри, смущенно оглядываясь. — Я так не могу.

Поттер с четырьмя Уизли, Гермионой и Невиллом покинули стол, вежливо кивнув учителям.

— Если хочешь, приходи к нам потом, — прошептал Северусу Лонгботтом, перед тем, как догнать остальных. — Мы будем следить за тобой по Карте, так что не вздумай что-нибудь выкинуть.

— И не собирался, — буркнул Снейп.

Малфой, ничего этого не замечая, спал с открытыми глазами, опустив подбородок на сложенные руки. Кроме них двоих, со Слизерина в школе не осталось никого, так что Снейпу еще предстояло тащить уставшего до смерти Драко в их Гостиную. Северус уже собрался вытягивать его из-за стола, когда его привлек разговор Хагрида с директором.

— ...вы понимаете, он себе там ноги переломал, а я вот и не знал вовсе, что он туда свалился, не успел выташить-то его, так-то... — жалобно всхлипнув, великан вцепился в плечо директора.

— Хагрид, подожди, ты не виноват. Это камнегрызы сделали, так ведь?

— Да уж кто бы еще-то, ума не приложу, откуда взялись-то они, наверное, пробрались снаружи, я вот и не знаю...

— Мы уладим этот вопрос, Хагрид, — попытался успокоить его директор, но тот взвыл еще громче:

— Как же я так упустил-то его, знал про эту яму ведь, а другие кентавры не стали его вытаскивать, они считают, что такова его судьба!

— Странные вообще эти кентавры, — незамедлительно вставила Вектор. — Почему бы им не помочь соплеменнику?

— Нет, говорю же, — снова взвыл лесничий. — Они думают, если упал, значит суждено ему так-то, на роду, значицца, написано, умереть в этой яме, такие они вот...

— О-о-о-о, судьба безлика, а рок могуч и неотвратим! Светила небесные говорят мне, что свершится стра-а-а-ашное! — заверещала порядком поддавшая Трелони, Северус при этом чуть не упал.

Теперь разговор привлек внимание абсолютно всех. МакГонагалл, заметив это, как бы ненароком смахнула стакан глинтвейна на коленки предсказательницы, и та замолчала, осоловело хлопая стрекозиными глазами.

— Внимание, представление окончено! — преувеличенно бодро провозгласила Минерва, обращаясь к ученикам. — Всех студентов прошу отправиться в свои спальни. Всем счастливого Рождества!

Как бы подтверждая ее слова, по замку разнесся сигнал отбоя. Полусонные объевшиеся студенты неохотно сползли со своих мест и потянулись к дверям. Рождественские посиделки на этот раз вышли совсем невеселыми.

— Драко, пойдем, — затормошил Северус слизеринца. — Нам сказано идти.

— Да, да, сейчас, — выпрямился Малфой, и, окинув Зал мутным взглядом, тоже поспешил на выход.

Покачиваясь на ходу и иногда опираясь на стенку, Драко добрался до собственной спальни и в изнеможении рухнул на кровать.

— Короткий срок действия, — прокомментировал Снейп эту картину, Малфой с подозрением покосился на него через полуприкрытые веки.

— Ты хочешь сказать, что это был новый состав? — процедил он.

— А то, — с гордостью кивнул Северус. — Давно искал, на ком бы опробовать.

— Припомню я тебе это, — зевнул Драко, и через минуту уже мирно сопел, повернувшись на бок. Снейп накинул на него одеяло и вышел из спальни.

Гостиная Слизерина выглядела настолько пусто, что казалась заброшенной. Даже зная, что после каникул ее снова наполнят тихие разговоры и уютный шелест страниц, Северус не мог отделаться от ощущения, что она покинута навсегда, и здесь больше никто никогда не появится. Глядя на черные стекла искусственных окон, он с тоской вспомнил о радостных ажурных снежинках, заполонивших окна Хаффлпаффа, и самих хаффлпаффцев, с энтузиазмом украшавших свою Гостиную. Слизерин такой ерундой не занимался, не видя в этом смысла — все равно помещение опустеет на праздники.

Решительно развернувшись, Северус зашагал прочь из подземелий — таких родных и одновременно совсем чужих. Поднявшись по Главной лестнице, он хотел было свернуть в Зал Основателей, но потом махнул рукой и прошел мимо.

— Да черт бы с ними, — проворчал он, машинально улыбаясь какому-то портрету, поздравившему его с Рождеством.

Школа была наполнена звоном бокалов и пьяными песнопениями — привидения, домовые эльфы, портреты — все отмечали традиционный праздник, не вникая в его суть.

Дома у Северуса Рождество не праздновали, если не считать того, что отец в этот день напивался сильнее обычного. «Это маггловский праздник, — говорила мать, упорно не желая уступать мужу в такой мелочи. — Волшебники его не отмечают». Приехав в школу, Снейп обнаружил, что все не так, и маги не имеют ничего против Рождества. Именно тогда ему впервые пришла в голову мысль, что магическое общество вообще не имеет такой привычки — вдаваться в смысл происходящего. Для праздника достаточно было повода, не более того.

— Пароль? — слащаво улыбнулась в буквальном смысле порозовевшая Розовая Дама.

— Не знаю, — растерялся Снейп. — Меня позвали.

— Без пароля... ик... нельзя! — максимально строго проговорила дама. — Не стоит здесь...

— Привет, Снейп, заходи, — портрет распахнулся, и мальчик с облегчением шагнул внутрь, мысленно отмечая, что мир сошел с ума — слизеринец испытывает радость, заходя в Гриффиндорскую гостиную.

— С Рождеством! — отсалютовали ему с дивана, на котором вперемешку устроилась вся компания.

— Двигайтесь, профессор пришел...

— Проходите, сэр!

— Да хватит вам, — смутился Северус, подходя ближе.

— В картишки будешь? — предложил кто-то из близнецов. Ребята постепенно перешли с дивана на ковер, кое-кто скинул ботинки.

— Ага, — согласился тот. — Как там Крис?

— Уснул, — серьезно ответил Поттер. — Гермиона знает какую-то сонную магию.

— По крайней мере мне показалось, что он уснул.

Девушка печально покачала головой и уселась на ковер рядом с Северусом.

— Мы хотели поиграть в Феникса, знаешь правила?

— Она же бесконечная, — улыбнулся тот. — Давайте.

Игра продолжалась почти несколько часов практически в полной тишине. Бутылки опустошались одна за другой, гриффиндорцы становились все шумнее и веселей, Гермиона изредка одергивала их, чтобы они не разбудили Криса, но это в итоге оказалось бесполезным.

За окнами брезжил едва заметный рассвет, когда на лестнице послышались шаги. У входа в Гостиную замер маленький первокурсник в полосатой пижаме.

— Мы разбудили тебя? — осторожно спросил Рон.

Тот отрицательно покачал головой.

— Ты вообще спал?

Он снова покачал головой.

Джинни тихонько потянула его за рукав, но Крис аккуратно отошел на полшага назад, где она не могла дотянуться до него. Потом он обнял себе руками и принялся раскачиваться из стороны в сторону, прикрыв глаза.

— Что с ним? — прошептал Невилл, с недоумением глядя на Гермиону.

— Не знаю.

— Крис! Хочешь чая? — снова попыталась привлечь его внимание Джинни.

Мальчик не реагировал, продолжая свое странное занятие.

— А у меня шоколадка осталась! — поддержала ее Лаванда.

— Смотри, к тебе лягушка прыгает, — Джордж аккуратно высадил на ковер шоколадную лягушку, и та лениво завертела головой.

Северус почти не слышал всего, что они говорили, в ушах стоял странный гул, сердце сжималось от ужаса и ощущения полнейшей безысходности. Вспомнив о собственной матери, он представил, что бы она сказала ему сейчас.

— Прекратите! — громко сказал он, оглядывая собравшихся. — Крис, послушай меня!

— Эй, не надо, — одернула его Гермиона. — Что ты...

— Крис, — не обратил на нее внимания Снейп. — Знаешь, я и правда думаю, что знаю, как тебе тяжело, — с трудом начал Северус, отворачиваясь от всех остальных и сосредоточившись на гриффиндорце, ростом ненамного ниже его самого. — Но тебе надо приходить в себя, пора бы уже.

— Снейп, замолчи! — прошипела Джинни.

— Крис, надо жить дальше, скоро будет война, так сказал директор, как ты будешь воевать, если не говоришь? — привел самый простой аргумент Снейп. — Тебе же надо произносить заклинания!

— Кстати, да, — проворчал Рон, забираясь на мягкий диван и вытягивая затекшие ноги. — Я как-то и забыл об этом.

— И вообще... — вздохнул Северус. Как бы ни было это тяжело, придется взять на себя ответственность и сказать самые сложные вещи. — Ты не один такой. Вот у Гарри совсем нет родителей, и он их даже не помнит.

— Да мне-то проще, — тихо возразил Поттер, но Снейп только отмахнулся.

— Ты ничего не изменишь своими... Страданиями.

Крис вздрогнул и поднял голову.

— Перестань, слышишь?

Мальчик, как заколдованный, таращился в темноту. Через мгновение он он перестал раскачиваться.

— А теперь скажи нам, что ты собираешься делать. Ты ведь не оставишь все это как есть? Так?

Крис дернул руками, будто собираясь снова себя обнять, но в этот момент Северус протянул ему волшебную палочку.

— Если что, вы на подхвате, — кивнул он остальным.

Собравшиеся затаили дыхание, наблюдая за странной сценой. Гарри приготовился тушить пожар или растапливать замороженную Гостиную. Пальцы Криса сжали незнакомую палочку, и он взмахнул ею, выпуская сноп теплых рыжеватых искр, рассеявшихся по полутемной гостиной, подобно тысяче крошечных сигнальных ракет.

— Ну? Что собираешься делать? Решил?

— Мы все поможем тебе, не сомневайся, — вставил Гарри.

Первокурсник снова взмахнул палочкой, на этот раз искр было намного больше, нескончаемым потоком они вырывались из тонкой деревяшки и заполонили комнату до самого потолка. Стало светло как днем.

— Я... — послышалось со стороны Криса. — Я убью всех Пожирателей и Волдеморта тоже! — голос его звучал хрипло из-за долгого молчания, но с каждой секундой речь звучала все увереннее и четче. В глазах окружающих мальчик как будто вырос сразу на несколько лет.

После этих слов настала неловкая тишина, во время которой Северус ощутил на себе сразу несколько косых взглядов. Решив, что ему ничего не остается, кроме как полностью игнорировать их, он с тяжелым сердцем снова обратился к Крису:

— Ладно, палочку-то отдай, — вздохнул Северус. — Вот видишь, ты все правильно сделал.

— Снейп... — прошептала Гермиона, счастливо улыбаясь.

Но договорить она не успела, потому что Крис еще не закончил.

— Почему? — вдруг выкрикнул он, лихорадочно сверкая глазами.

— Что почему? — недоуменно переспросила девушка.

— Я не понимаю знаете чего? Знаете?

— Еще не знаем, — проворчал Рон.

Крис встал у камина так, чтобы его было всем видно. Северус с невозмутимым видом держался рядом, в тени.

— Почему его до сих пор не победили?

— Кого? Волдеморта? — ужаснулся Поттер.

— Конечно!

— Но он же... Это... Сильный, вроде!

— А мы слабые? У нас есть Дамблдор, МакГонагалл, Хагрид, Снейп... ну, почти Снейп, — смутившись, споткнулся он, но упрямо продолжил: — Почему бы им всем вместе не собраться и не убить Волдеморта?!

— Вообще-то он скрывается, — нахмурился Невилл. — Ну, это если кто не в курсе.

— Да-да, прячет свою трусливую задницу, — хихикнули близнецы.

— Можно было бы заманить его в школу хитростью и прибить, — с наивной уверенностью предложил Крис, судя по виду, сам испугавшись своей храбрости. Северуса же не удивляли такие речи — человеку явно нечего было терять, отсюда и храбрость, граничащая с безумием.

— Пожирателей довольно много, Крис, — осторожно заметила Гермиона. — Авроры как раз и занимаются их поиском, — сдавленно проговорила она, отводя взгляд.

— Если бы все было так просто, мы бы так и сделали, — уверенно заключил Невилл. — Просто мы ведь не всё знаем. Наверное, есть что-то еще, что мешает так поступить.

— Что еще?

— Если бы я знал.

На это Крису было нечего ответить, и он снова замолчал, так и оставаясь стоять у камина.

Северус, вспомнив кое о чем, решительно шагнул вперед.

— У меня есть план, — громко заявил он, не обращая внимания на откровенно насмешливые взгляды. — Я считаю, что Крис прав, и мы можем... Изменить все.

В полной тишине раздался оглушительный грохот — Рон свалился с дивана.

— План? — воодушевились близнецы, и Северус только сейчас окончательно простил их за глупую шутку. Они, как никто другой, готовы были поддержать самую безумную идею, и Снейп был им благодарен так, как никому больше.

— Очень хороший план. Если вы мне дадите пергамент, я вам нарисую.

Перо и пергамент тут же оказались перед ним. Снейп подошел к столу и тщательно разровнял свернутый свиток. Обмакнув перо в чернильницу, он принялся рисовать. Отдавая себе отчет, что его слушатели после изрядной доли выпитого не совсем отчетливо представляют, что происходит, Северус решил, что если потребуется повторить все еще раз, он повторит. Столько, сколько потребуется.

Спустя час, наполненный яростными спорами, рассуждениями и предложениями, несколькими десятками схем и парой сломанных перьев, Северус забрался на стул и торжественно взмахнул итоговый результатом. Гермиона, судорожно спохватившись, торопливо произнесла Всеобщее отрезвляющее заклятье, ведь происходили слишком важные вещи.

— Надо записаться, как для Армии, помните?

— Такое никто не выдаст, Гермиона, ты что!

— Я запишусь первый! — воскликнул Крис.

Мальчика было не узнать — из бледного полупривидения он превратился в активного смелого представителя львиного факультета. Он торопливо вывел свое имя на обратной стороне плана и передал перо следующему участнику.

Когда с формальностями было покончено, пергамент вручили Гермионе.

— Ты должна заколдовать его так, чтобы никто никогда не прочел это, — сказал ей Гарри. — Сможешь?

— Да, — кивнула девушка. — Только вот...

— Что?

— Вы и правда думаете, что это может сработать? — она внимательно вгляделась в каждое знакомое лицо и увидела только воодушевленные и уверенные взгляды, включая один совершенно отчаянный.

— Мне терять нечего, — грубо бросил Крис, подтверждая догадку Снейпа.

— Мне тоже, — эхом отозвался Гарри.

— Мы уже давно подумываем о чем-то подобном, — неожиданно признались близнецы.

— Его змея напала на моего... на нашего отца, — со злостью выдохнул Рон. — Я бы его сам пристукнул.

— А меня он саму чуть не убил на первом курсе, — вспомнила Джинни.

— Все ясно, — протянула Гермиона. — Кроме одного, — она очень серьезно взглянула на Снейпа. — Первый пункт: заманить Волдеморта в школу.

— А что здесь не ясно? — с тревогой спросил Снейп, стараясь не замечать странных взглядов.

— Да, собственно, непонятно, как это сделать, — ехидно процедил Гарри.

— Предоставьте это мне, — сжал кулаки Северус. — Я знаю, как это сделать, осталось только кое-что уточнить.

— А ну выкладывай, — подобрался к нему Рон. — Я люблю, когда мне все подробно разъясняют.

— И все за тебя делают, да, Ронни? — хмыкнул один из близнецов. — Когда ты будешь знать точно? — повернулся он к Снейпу.

— Надеюсь, что завтра.

Народ возмущенно загудел, но близнецы зашикали на собравшихся, и снова наступила пугающая неуютная тишина.

— Хватит паниковать, это всего лишь план...

— Мы пока ничего не теряем...

— И в любой момент можем развернуться.

— Я все равно очень боюсь, — прошептала Гермиона и закрыла лицо ладонями. Рон машинально обнял ее своими длинными руками, а Джинни тихонько прижалась к Поттеру.

— Я должен вернуться к себе, — решил Северус. — Если что, мы еще десять раз передумаем.

Невилл рассеянно кивнул, и Снейп, пользуясь всеобщим замешательством, выскользнул на лестницу и поспешил в подземелья.

В абсолютной тишине Гостиной прозвучал четкий и неоспоримый вердикт Невилла:

— Вот теперь я верю, что учусь на Гриффиндоре.


* * *


Чуть не сбив с ног домового эльфа, наводящего порядок, Северус, не помня себя от усталости, ввалился в спальню, приятно опустевшую со вчерашнего дня. Рухнув поверх покрывала на мягкую постель, он раскинул руки в стороны, пытаясь охватить ими все видимое пространство, и зевнул, чуть не вывихнув челюсть. Часы на стене показывали пять утра, но Северус этого уже не заметил — он крепко спал, обняв подушку.

Через какое-то время он проснулся от дикого вопля из соседней спальни. Метнувшись на источник звука, Снейп сначала не понял, что происходит — спальня шестого курса была пуста.

Крик раздался снова, на этот раз чуть тише, и мальчик, с опаской обходя кровати, наконец заметил Малфоя, тот почему-то свернулся на полу, вцепившись в левую руку побелевшими пальцами правой.

— Драко, проснись, — он изо всех сил потряс его за плечо, и Малфой распахнул глаза. Лицо его было сплошь залито слезами.

— Это кошмар, да?

— Ты! — прохрипел он.

— Я, — сжался Северус. — Проснись, ну!

— Ох, ну и сон...

— Что ты видел? — со страхом спросил Снейп.

Драко скрипнул зубами и со стоном забрался на кровать.

— Который час?

— Около шести, наверное, еще поспать можно.

— Да сейчас каникулы, сколько хочешь спи, — рассеянно отметил Малфой. — Скоро отосплюсь насовсем...

— Почему?

На этот наивный вопрос Драко отреагировал настолько неадекватно, что Снейп мысленно дал фору всем психам этого мира.

Резко усевшись на кровати, он схватил Снейпа за рубашку с такой силой, что тот не мог даже сдвинуться с места.

— А ты не понимаешь, да? — прошипел он ему в лицо.

— Драко...

— Я тоже не могу понять, почему все это произошло, и что мне теперь делать!

— Я помогу тебе, — задушенно прохрипел Северус.

— Помог уже, конечно! Черт возьми, Снейп, если бы не ты, все было бы в порядке! Какого черта ты вломился в шкаф? Из-за тебя сожгли проклятую Комнату! И теперь что, что мне делать? Задание невыполнимо! — беспорядочно выплевывал он свое накопившееся отчаяние. — Я бы тебя самого прибил, если бы знал, что это поможет!

— А откуда ты знаешь про шкаф? — вытаращился Северус, стараясь отвлечь безумца хоть на секунду, чтобы заполучить возможность вырваться.

— Не твое дело!

— Я знаю, как доставить Поттера к Волдеморту! — отчаянно выдохнул он, и Малфой от удивления разжал пальцы. Северус по инерции отшатнулся и со всего размаху приложился головой о столбик соседней кровати.

— Говори! — с маниакальным блеском в глазах приказал Драко, нацелив палочку на Северуса.

— Мы не будем вытаскивать Поттера из школы, мы сделаем наоборот, — прищурился он. — Я приведу Поттера в секретное место, и там они встретятся.

— Какое секретное место?

— Пока не могу сказать, — Северус даже и представить боялся, что будет, если все его догадки, позволяющие осуществиться подобному плану, окажутся в корне неверными. Это значило бы подвести всех... Но интуиция говорила, что все будет как надо. — Я сообщу тебе завтра.

— Завтра?

— Да.

Малфой опустил палочку, вновь принимая более-менее спокойный вид.

— И как же ты заманишь туда Поттера?

Северус коварно ухмыльнулся, растянув губы в хитрой улыбке.

— Он доверяет мне, так что это не составит труда.

Глава опубликована: 26.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Sam_Grovesавтор
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Iverin
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться?
взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда.
как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства?
а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось.

а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю)

Показать полностью
отличная работа.
Очень порадовали Невилл и Джинни, рада, что в конечном итоге Поттер перестал быть ублюдком.
Правда, я надеялась, что Вы оставите Северуса ребёнок, второй шанс и всё такое, но в принципе, не такой уж плохой исход.
спасибо за работу!
Цитата сообщения Solarem Ice от 29.06.2013 в 09:39
Уставшее солнце, это всего лишь реальность, а реальность сурова.

Вот потому мы и читаем сказки, чтобы от неё отвлечься, нэ?


Чё-то мне эта фигня с Основателями и "снитчами" не импонирует. Не люблю я когда они в дела нынешние лезут.
И я так и не понял, что за фигня была у Томми с рукой. И он что, даже со всеми крестражами окончательно накрылся?
*бурчит* Философия-шмилософия, Евангелиона на вас нет!
*напевая "Сопливая дружба из злобной вражды" нажимает шифт+дел*
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий


Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона.
Показать полностью
Блин, а так хотелось, чтобы Снейп остался в 12-летнем возрасте. Он ведь и сам не хотел возвращаться обратно...

Добавлено 24.08.2017 - 12:29:
Я, конечно, люблю Гарри, но до какой степени он бесит такой, как здесь, во многих фиках, мол, как вы не понимаете, что я просто уверен, что он пожиратель смерти, мол, это же без доказательств и так ясно. Мальчик-Всезнайка, блин, Мальчик-Истина-В-Последней-Инстанции... Самоуверенность лвл100.
Ну я даже не знаю что написать.
С точки зрения канона многие события натянуты, маленький Снейп какой-то гриффиндорец получился. Финальная битва это вообще смех и грех. Как-то по-дамболдоровски силой любви запинали.
Но! Фанфик все равно производит очень хорошее впечатление. Иверин в своем комментарии совсем неправ.
Из хорошего: оригинальная идея, хороший язык, теплый ламповый мир.
Их плохого: хромает логика, рояли в кустах.
Короче, я очень рад, на самом деле. Такой Снейп мне нравится, хотя он уже и не Снейп.
Стишки-пирожки хороши.
Marzuk Онлайн
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать
но понял очень быстро впрочем
что кулинар я так себе
Читается тяжело до 20 главы, дальше дело идет веселее и отношения налаживаются. Действительно дети могут быть жестоки, кто бы не хотел отомстить несправедливому, желчному, злобному преподавателю, но профессора?! Ладно еще МакГонагалл, как глава враждующего факультета, но Флитвик, Спраут? Их тоже можно притянуть за уши как деканов, но Вектор? Не понятно, чем ей так насолил Снейп, с таким презрением относится к ребенку, который ничего не помнит, это действительно жестоко, особенно со стороны взрослых. Даже Дамблдору все равно, что будет со Снейпом? Как будто, он сам все это провернул и все решили устроить спектакль для злобного препода и через несколько дней все вернется. Про Слизерин не знаю, что сказать, неожиданно, по идее наоборот должны были помочь и поддержать. Возникло чувство, что действие происходит на 7 курсе, когда Снейп директор и половина учеников запытана до смерти. Снейп конечно молодец, выворачивался как мог, понравился эпизод с тыквой, вот как надо мстить преподам :). История была прочитана за 2 дня и понравилась, хоть и достаточно драматичная в некоторых местах.
Интересно! Хотя и неоднозначно. Первая часть тяжёлая, где все на Снейпа ругаются. Мне бы и в голову не пришло нападать на ребенка, который ничего не помнит.
Обычный пацан, хулиганистый. Врёт как дышит и не хочет учиться. Они все такие) Чего на него кричать?
Потом поинтереснее.
Финал мне понравился, особенно сцена с маленьким Томом Риддлом)
Хотелось бы, чтобы Снейп остался ребёнком)) думаю, он заслужил второй шанс на нормальное детство. Кстати, вопрос, откуда он в 12 лет знает, что Люпин оборотень? Разве та ситуация была на их 2 курсе? Вроде нет.
Sam_Grovesавтор
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
Sam_Grovesавтор
МайкL
Пасиб^^
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь.
— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.
— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно!

При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать.
Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства.
Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать.
Браво и спасибо!
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Blumenkranz
Спасибо:)
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх