↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумеранг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Обычный урок зельеварения заканчивается катастрофой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22

*не бечено

я верю что однажды утром

мы словно встанем ото сна

и улыбнёмся и наступит

последний бесконечный день

© Кошкин

Когда Северус проснулся, было уже далеко за полдень, солнце в искусственном окне сияло так ярко, что, казалось, наступило лето, только очень странное лето — со снегом и ледяным ветром.

Малфой еще спал, подложив ладонь под щеку и смешно посапывая, растрепанная челка рассыпалась по подушке, а одеяло наполовину сползло, открывая взору зеленую простыню с дракончиками.

Хихикая, Северус прошлепал в душ и с удовольствием залез под горячую воду, смывая остатки сонливости и размышляя о предстоящих делах.

В гостиной он с удивлением обнаружил две аккуратные стопки коробок. Брови сами по себе поползли вверх при виде записки на одной из них.

«Северусу Снейпу» — гласила надпись, сделанная незнакомым почерком.

Мальчик, затаив дыхание и ожидая неизвестно чего, сорвал упаковку, и рука нащупала внутри что-то мягкое и колючее. По жилам растеклось приятное успокаивающее тепло, когда он вытащил на свет шерстяной свитер защитного цвета с большой серебряной «С» на животе.

«Северус, с Рождеством!» — прочел он заголовок на тонком листе пергамента. Дальше следовал сам текст. «Мы с Артуром благодарим тебя за то, что ты помог нашей семье избежать неудобной ситуации со штрафом, но я прошу тебя впредь постараться не подставлять моих сыновей» — это явно писала миссис Уизли. На оборотной стороне мальчик заметил еще пару предложений.

«Северус, я мысленно пожимаю тебе руку за твой смелый поступок, не каждый смог бы признаться в совершенном преступлении, чтобы выручить своих противников. На месте твоего отца я бы очень гордился тобой. Артур».

Какие же они все-таки милые люди... Что бы они подумали, если бы узнали, каким образом близнецы заставили его признаться МакГонагалл в отравлении Рэйвенкло? Смогли бы они и тогда простить его и поздравить с Рождеством?

Северус счастливо вздохнул и натянул свитер. Он немного кололся, но зато в нем было тепло и спокойно, плотный воротник надежно защищал шею от гуляющих по замку сквозняков, а тугие манжеты по-дружески сжимали запястья.

«Это Всемерная линейка», — писала Матильда Райт. Северус с недоумением поглядел на вполне обычную с виду деревянную линейку. «Она может измерить все — от температуры воды до уровня твоих знаний, и, кстати говоря, догадаться, как ею пользоваться, могут только умные люди. Я уверена, что у тебя это получится. С Рождеством! От Матильды». Снейп задумчиво повертел в руке странный подарок и пообещал себе, что непременно решит предложенную задачу. Уж если представительница Рэйвенкло признала его умным, то ему и вправду предстояли великие открытия.

В следующей коробке лежал длинный желтый шарф, на этот раз настоящий, и большая коробка шоколадных лягушек. Из-под крышки вывалилось послание, написанное неровным круглым почерком.

«Профессор Снейп, мы с Ханной поздравляем тебя с Рождеством! Я тут подумал, знаешь, что, если бы ты так и не стал взрослым и ...(далее следовало тщательно зачеркнутое слово)... , мы бы могли стать неплохими друзьями, это было бы круто, мы придумали бы сто миллионов разных штук и всякое такое. В общем, всего тебе хорошего, было бы классно встретиться еще до того, как для тебя найдут противоядие. Джейк и Ханна Эбботы».

Северус бережно сложил записку. За его недолгую жизнь никто, кроме Лили, так и не захотел с ним подружиться просто так, не ища при этом никакой выгоды, и зная, что дружба долго не продлится.

Нет, определенно, для этого мира еще не все потеряно, и за спокойную жизнь в этом самом будущем, или настоящем — будь оно неладно — стоило побороться. Побороться изо всех сил.

Закусив губу, Северус распаковал остальные подарки — МакГонагалл прислала маленькую шахматную фигурку — ферзя, без каких либо записок и пояснений. Гриффиндорцы от всей компании вручили ему браслет с вплавленной в него монетой. «Чтобы ты не потерялся» — значилось на внутренней стороне. Браслет защелкнулся на запястье сплошной полоской, и Северус засомневался, что его вообще можно теперь снять без специального заклинания.

От близнецов Снейпу достался праздничный каталог продукции Умников с активированным кодом на три любых товара — стоило только ткнуть пальцем в название продукта, и он тут же появлялся рядом, как гласила инструкция. Северус отложил эту полезную вещь на будущее, она и вправду могла пригодиться.

Скинув подарки на кровать, Снейп решительно расправил плечи и отправился наверх. После завтрака следовало решить очень много вопросов.

Бледные сонные студенты в неполном составе расположились за круглым столом, предусмотрительно уставленным кувшинами с минеральной водой и корзинками крекеров. Ни одного профессора в поле зрения не наблюдалось.

Фред с Джорджем, меланхолично жуя Трезвые Тарталетки, не произносили ни слова, что было показателем крайне плохого состояния. Видимо, заклинание Гермионы, второпях брошенное сегодняшней ночью, до утра не продержалось, и теперь доблестные гриффиндорцы спасались как могли.

— Герми, может, еще разок попробуешь? — подал голос Гарри, страдальчески закатывая глаза.

— Оно не подействует во второй раз, говорила же, — раздраженно отмахнулась девушка.

— Зелья Помфри тоже почему-то не помогли, — вздохнул Рон. — Чтоб я еще когда-нибудь...

— Идиоты, — буркнула Джинни. — Стоило хоть раз остаться на праздник без родителей, и вот, пожалуйста.

— Говори потише, а... — простонали близнецы и, завидев Северуса, вяло кивнули.

Снейп цапнул луковый крекер и уселся рядом с Крисом, не отрывавшим от него восторженного взгляда. Первокурсник единственный из всех выглядел более-менее бодро и воодушевленно, и Северус мысленно пожелал ему таким и оставаться.

— Всех с Рождеством, — произнес он вслух, глядя на Криса. — Кстати, за подарки спасибо, — смущенно добавил он, обводя взглядом всех собравшихся. На его слова отреагировали только девочки, слабо улыбнувшись.

— Ого, мама и тебе свитер связала, — присвистнула Джинни. — Как мило.

Есть не хотелось вовсе, и Северус неохотно поднялся с места и как можно незаметней похлопал Поттера по плечу.

— Что? — прошептал тот.

— Хотел у тебя кое-что одолжить, — тихо сказал Снейп.

Гарри, опираясь на дрожащие руки, выкарабкался из-за стола и устремился в сторону коридора. Добравшись до окна, он почти наполовину высунулся наружу, постоял так несколько минут и только после этого выпрямился и вопросительно посмотрел на Снейпа.

— Одолжить?

— Да, — Снейп немного подумал и продолжил: — Это нужно для плана. Я надеюсь, ты еще не забыл, что это за план?

— Не забыл.

— И?

— Что и?

— Не передумал?

— Нет! — излишне резко ответил Поттер. — Говори, что хотел!

— Мне нужна Мантия-невидимка, ненадолго, дашь?

Гарри, скрестив руки на груди, устало прислонился к стенке и исподлобья уставился на собеседника.

— И зачем она тебе?

— Нужна. Я же сказал, это для плана, — нетерпеливо повторил Северус, но Поттер покачал головой, отворачиваясь к окну.

— Нет, Снейп, так не пойдет, — нахмурился он.

— Но... — разочарованию мальчика не было предела. Он-то думал, что все-таки смог заслужить доверие гриффиндорцев, однако все оказалось не так просто.

— Куда ты собрался? — строго спросил Поттер.

— В Запретный лес, — сдался Снейп. — Я хотел кое-что проверить.

— Мы не можем тебя отпустить, — глядя на него свысока, отрезал Гарри. Северус уже надулся, приготовившись к долгому спору, но тут Поттер фыркнул и добавил: — Одного.

— А...

— Жди меня во дворе, я за Мантией.

— Хорошо.

На сердце стало легко и спокойно: если Поттер — подумать только, сын школьного врага — отправится с ним, то ему, Северусу, будет все же не так страшно одному в лесу. Сообщать о плане Хагриду не имело смысла — он мог растрезвонить информацию кому угодно, сам даже не подозревая, что сболтнул лишнего.

Яркое солнце заставило зажмуриться, солнечный зайчик скользнул по тускло блестящему браслету и запрыгал по снегу, то и дело исчезая за высокими сугробами.

Не прошло и двух минут, как послышались шаги. Поттер, перепрыгивая через две, а то и три ступеньки, спешил к нему, размахивая любимой «Молнией» и знакомой серебристой накидкой.

— Я думаю, будет проще слетать. И быстрее, и следов не оставим, — пояснил он, осторожно оглядываясь. — Прячься! — вдруг приказал он и мгновенно утянул Снейпа за колонну. — Там Трелони бродит.

Заговорщики затаились и поминутно выглядывали из своего укрытия.

— Может, тебе тоже метлу достать? — спохватился Гарри. — Можно взять старый «Чистомет», он не слишком быстрый.

Северус смущенно потупился и повертел головой. Что-что, а летать он все равно боялся, а метлы вообще на дух не переносил. Поттер все понял и — Снейп мысленно вручил ему медаль за тактичность — промолчал, вместо ехидной реплики приказав «Молнии» зависнуть перед ними.

Мантия надежно скрывала две фигуры, только иногда срываясь на ветру и оглушительно хлопая. Северус был вынужден, преодолев дикий страх, отцепить одну руку от метлы, чтобы придерживать скользкую Мантию. Вскоре Гарри немного снизился, теперь они летели на уровне верхушек деревьев.

— Куда нам теперь?

— Нужно найти круглую поляну, вон в той стороне, — показал Снейп. — Там, проходит защитная граница школы.

— И что мы будем искать?

— Пока точно не знаю, но есть одна отличная идея.

— Ладно, давай попробуем.

Защитная граница, сверкающая на солнце подобно оболочке радужного мыльного пузыря, хорошо проглядывалась сквозь деревья. Перешагивая через широкие еловые лапы, Снейп подобрался к самой стене и проворно забрался под елку, что-то тщательно выискивая.

— Я уже это видел, но тогда просто не придал значения...

— Что?

— Откуда взялись Камнегрызы, не знаешь? — вместо ответа выкрикнул Северус.

— Я даже не знаю, кто это такие, — проворчал Гарри. — Ну, нашел?

— Сейчас... Есть! Да! У нас все получится! — завопил Снейп, вскакивая на ноги и тут же падая обратно, споткнувшись о засыпанный снегом пень. — Проклятье... Вот! Посмотри сам!

Спустя полчаса, с промокшими ногами и задубевшими на ветру ушами, Поттер со Снейпом ворвались в гостиную Гриффиндора, и Гарри от переизбытка чувств забарабанил ладонями по столешнице, вызвав тонну недовольных взглядов и несколько ворчливых стонов.

— У нас все получится! Все так и есть! — заявил он собравшимся. — Я сам все видел и могу гарантировать, что первый пункт будет выполнен! Герми, где наш список?

Девушка, всем своим видом выражая крайнее удивление, вытащила из сумки заветный пергамент. Гарри торопливо разъяснил собравшимся, что нашел в Запретном Лесу, и встретился взглядом с Гермионой.

— Подождите, так вы... мы... В самом деле собрались все это провернуть?

— А то! — встрял Рон. — А ты как думала?

— Это было похоже на пьяный бред, — озвучила вместо нее ответ Джинни. — Я тоже думала, что вы побеситесь, протрезвеете и забудете обо всем.

— Вообще-то нет, — рассердился Северус. Как они могли решить, что все это шуточки, особенно после всего, что произошло ночью? Как им такое в голову могло прийти... — Хотя, может быть, нам пересмотреть список? — запальчиво бросил он. — Если что, я и сам все сделаю, — прибавил он тише, сильно сомневаясь в осуществимости последнего.

— Мы ни от чего не отказывались, — тут же всполошились близнецы.

— И от пивка бы тоже сейчас не отказались...

— Гарри, про меня ты знаешь, — кивнул Невилл, подтягивая пергамент с планом к себе поближе. — Я могу прямо сейчас пойти в теплицы и присмотреть что-нибудь получше.

— Хорошо, напиши свое имя около пункта.

— Мы разошлем письма, — отсалютовали Фред и Джордж, так же ставя крестики на пергаменте.

— Сначала надо договориться с директором, чтобы он разрешил нашим вернуться в замок. Только вот что делать, если он узнает о плане...— засомневался Гарри.

— Мы что-нибудь придумаем, — чрезвычайно серьезно сказал Фред, переглядываясь с Джорджем.

Крис робко подошел к столу и принялся водить пальцем по строчкам. В конце-концов он вопросительно взглянул на Гарри, которого все, по-видимому, признали главнокомандующим:

— А мне что делать?

Поттер тоже пробежался глазами по списку.

— Ты можешь пойти ловить Хвойных фей.

— Я знаю подходящее заклинание, пойдем, покажу, — призывно помахала Гермиона. — Кто еще с нами?

— Пожалуй, я, — улыбнулась Джинни.

Постепенно все разбрелись по своим делам, и теперь в гостиной остались только Гарри с Северусом и близнецы Уизли, хитро оглядывающиеся на храпящего Рона.

— Уснул на планерке, — укоризненно отметил Джордж.

— К обеду проснется...

— Ну да, чтобы Ронни проспал обед, это я не знаю что должно произойти...

— Точно! — торжествующе перебил его Гарри. — Придумал! Надо отправить его к директору. Перед обедом.

— Этого? — закатил глаза Фред. — Да он забудет по дороге, что должен сказать, перед обедом он думает только о еде.

— Вот и я о чем! Директор со своей легилименцией не сумеет ничего прочесть, — торжествующе объяснил Поттер.

— Довольно рискованно, — проворчал Северус. — Может, меня отправите?

— А тебя он не читает?

— Я-то умею врать, — пожал плечами Снейп.

— Да ладно, Рон еще ничего не запомнил из нашего плана, это тоже пойдет нам на пользу, — решил Гарри. — Нет, все, теперь точно.

Младший Уизли заворочался и неохотно поднял голову, услышав свое имя. На лбу у него виднелся отпечаток столешницы.

— А?

— Рон, у нас для тебя есть очень важное поручение.

— Всегда готов, — подавив зевок, пробормотал Уизли. — Что делать?


* * *


События завертелись бешеным калейдоскопом. Северус, как основной зачинщик намечающегося безобразия, ощущал себя ответственным буквально за каждый пункт плана. К тому же голос разума не позволял ему доверить важные поручения безбашенным гриффам, имеющим пагубную привычку вначале делать, а потом думать.

Рон на удивление быстро справился с поставленной задачей, притащив обратно красиво составленное заявление с подписью директора и хогвартской печатью. Гордый до невозможности, он снова завалился на диван, свесив ноги с подлокотника, и невозмутимо захрапел.

Снейп сбегал с близнецами в совятню и понаблюдал, как они составляют письма участникам Армии Дамблдора. «Нет, ну это просто гениально, — размышлял он, глядя, как Фред торопливо копирует готовое послание. — Дать такое название секретной организации, которое полностью отражает суть этой самой организации». Впрочем, Дамблдор со своим «Орденом Феникса» тоже недалеко ушел. Нет бы назваться Секцией Оригами или Клубом Любителей Вышивать Крестиком, чтобы не вызывать подозрения — так нет же, пафос дороже конспирации.

Попрощавшись с близнецами, Северус помчался в Большой Зал посмотреть, как девочки и Крис ловят Хвойных Фей. Это занятие с виду казалось настолько увлекательным, что Снейп, одолжив у Криса сачок на длинном шесте, тоже принялся с энтузиазмом носиться между елками, пользуясь тем, что учителей в Зале все еще не было. Если что, можно будет сказать, что Феи сами улетели, а когда и почему — никто не в курсе.

Невилл по-хозяйски прохаживался вдоль грядок седьмой теплицы, машинально уворачиваясь от скользких желтых щупалец и черно-зеленых зубов. Секатор в его руках щелкал не менее угрожающе, и растения, сердито шипя, не решались цапнуть его обладателя.

— Стой, где стоишь! — строго приказал Лонгботтом, заметив Северуса у входа в теплицу. — А то без ушей останешься.

— А давай польем их увеличительным зельем, — предложил тот.

Невилл согнулся от смеха и чуть не выронил секатор, чем тут же воспользовалась Змеиная росянка, попытавшись вцепиться ему в ногу:

— Услышал бы ты себя, когда тебя вернут в нормальное состояние.

— А что?

— У растений семейства Змееголовых естественная сопротивляемость заклинаниям и зельям, вообще-то, — пояснил Невилл, все еще улыбаясь.

— Точно, забыл, — стушевался Снейп. — Осторожно!

— Люмос! — невозмутимо скомандовал тот, и настырное растение в панике поползло обратно, натыкаясь на своих собратьев.

В теплице было душно и жарко, и, чувствуя, что еще немного, и он сварится в своем шерстяном свитере, Северус вышел на улицу, бегом устремившись к замку.

После обеда гриффиндорцы решили еще разок слетать в лес, чтобы на месте обсудить план действий и получше присмотреться к поляне, на которой и должно было произойти задуманное.

Они так увлеклись, что не заметили появившихся неподалеку кентавров. К счастью, те не проявляли враждебных намерений: Гарри с Гермионой долго беседовали с одним из них и в конце-концов вежливо раскланялись. На пергаменте с планом под списком студенческих фамилий виднелось маленькое изображение кентавра, светящееся синим светом. Северус знал, что это означает — магический договор, не иначе. С кентаврами, подумать только.

Покидая поляну, получеловек-полулошадь смерил Северуса таким взглядом, что у него сердце ушло в пятки — целая гамма трудноопределимых чувств читалась в тусклых, как речная вода, глазах.

— Что он на меня так смотрел? — спросил Снейп у Поттера чуть позже.

Гарри выглядел удивленным не меньше:

— Они не хотели соглашаться, но когда я сказал про тебя, передумали. Мордред их знает, они вообще странные...

— Обалдеть.

К вечеру мальчик едва держался на ногах от усталости. Ужин прошел как в тумане, собравшиеся почти не разговаривали между собой, выдохшись за день, и на учителей старались не смотреть, боясь, что те прочитают их тайные мысли.

Малфой на обед не явился, и Северус, ожидавший увидеть его за ужином, снова с досадой обнаружил его отсутствие. Да что же с ним творится?

Вопреки нахлынувшим опасениям, Драко просто-напросто все еще спал. Снейп с трудом растормошил его и потащил в гостиную, где его еще с утра дожидались рождественские подарки.

— Что это на тебе надето? — едва разлепив глаза, проворчал Малфой, неохотно натягивая помятую мантию.

— Это от Уизли подарок, — отмахнулся Северус, забираясь на гладкую спинку дивана. — Пришлось надеть, хотя да, довольно мерзко. Мне надо показать гриффам, что они могут мне доверять.

— А, ну тогда неплохо, — хмыкнул парень. — Если тебя в рыжий перекрасить, так вообще сойдешь за одного из Уизли.

— Наверное, — поспешил согласиться Северус, чтобы уйти от опасной темы. — У меня для тебя неплохая новость, кстати.

— Я слушаю.

— В общем, так, — сосредоточился Снейп. — Все идет по плану, ты сможешь выполнить свое задание.

— А поподробней? — затаив дыхание, недоверчиво покосился на него Драко.

— Поподробней? — замер Северус. Нельзя, ничего нельзя ему рассказывать. Ни в коем случае. Человеку, который напрямую общается с Волдемортом... — Я дал Непреложный Обет и теперь должен молчать, — придумал Снейп надежную отговорку.

— Кому дал?

— Тоже не могу сказать, прости...

Драко тяжело вздохнул и сжал голову руками.

— Когда мне его привести? И куда?

— Я сообщу тебе, — нахмурился Снейп, покосившись на его левое предплечье. — Да, и еще вот что: в школе во время каникул будет кое-что происходить, но ты не должен ни во что вмешиваться.

— Ты можешь изъясняться проще? — застонал Малфой, глядя исподлобья опухшими от долгого сна глазами.

— Думаю, тебе и так понятно... Не задавай слишком много вопросов, — объяснил Северус, делая предельно сложное выражение лица, чтобы Драко понял его намек. — Я сказал тебе молчать.

Спустя длинную тягучую минуту Малфой сглотнул и отвернулся.

— Я понял, — прошептал он.

— Лучше бы тебе сейчас не высовываться, — настойчиво продолжил Северус. — Никому постороннему не следует знать, что происходит в замке.

— Ясно.

— Ты сам можешь поплатиться за лишнюю информацию.

Драко едва заметно вздрогнул и поднялся с дивана.

— С завтрашнего дня я буду в библиотеке.

— Сойдет.

Малфой, покачиваясь, двинулся к выходу, но в дверях остановился.

— Снейп?

— Что?

— Я надеюсь, ты... — не закончив фразу, он покачал головой и вышел из Гостиной.


* * *


Две недели промчались слишком быстро, время, свободное от занятий и строгого расписания, таяло на глазах, так же как и всеобщая уверенность в собственных силах. С каждым днем гриффиндорцы все чаще и чаще на собраниях Армии поднимали тему «а вдруг не получится» и пытались продумать запасные варианты, что для данного плана являлось практически невозможным.

Поттер, сверкая очками, упорно убеждал окружающих, что не стоит паниковать, всё продумано до мелочей, чего стоит одна только поддержка авроров, не говоря уж о мистическом договоре с кентаврами.

— Авроров? — фыркнула на это Гермиона. — Сейчас здесь только Тонкс, Моуди и пара практикантов. Та еще команда.

Гарри озадаченно почесал в затылке, Фред с Джорджем, увидев этот жест, не выдержали и принялись его передразнивать, изображая обморок и высовывая языки. Это, видимо, и навело Поттера на нужные мысли.

— Точно! Сделаю вид, что у меня видение, и что я узнал о планах Волдеморта. Предупрежу их, что он собирается напасть. Нормально?

— Что это за видения у тебя? — встрял Северус. — Сны?

— Э-э-э, не совсем. Не важно, — отмахнулся Гарри. — Как там феи, наловили?

— Три коробки, — просиял он. — Хагрид их еловой корой кормит. Мы ему сказали, что попробуем скрестить их с докси.

— Мерлин, надеюсь, он не станет в самом деле пытаться это сделать...

Несмотря на суету, выматывающие тренировки, перепады настроения от боевого до унылого и каждодневные попытки усовершенствовать план, эти две недели были, пожалуй, самыми счастливыми в пока еще недолгой жизни Северуса.

Стараясь не вспоминать о недостижимой Лили, он до автоматизма отрабатывал несколько простых, но действенных боевых заклятий и парочку дополнительных, необходимых для его участия в операции.

Заговорщикам отчаянно везло: вначале кентавры притащили Хагриду покалеченного единорога, и лесник носа не высовывал из хижины, выхаживая пострадавшего детеныша, не иначе как тоже провалившегося в одну из свежевырытых ям.

Затем прозвучала еще более радостная новость — Спраут собралась съездить домой и доверила ключи от теплиц своему любимому ученику, чтобы тот присмотрел за не менее любимыми растениями — Невилл вежливо поблагодарил ее, с трудом сдерживая ликование. Едва она скрылась из виду, он примчался в Гостиную и гордо зазвенел трофеем. Открытый доступ в оранжереи был сейчас как никогда кстати.

Флитвик лишь изредка высовывал нос, чтобы проверить, все ли в порядке: тренировки проходили в ее классе, где имелся нужный запас манекенов и мишеней. МакГонагалл прочно засела в кабинете директора за составлением учебных планов, надеясь на то, что авроры не дадут студентам разнести замок. Дамблдор, как ни странно, снова уехал.

Слагхорна Северус нейтрализовал легко — однажды вечером, когда он отвернулся, мальчик перемешал содержимое пробирок с уже модифицированными образцами Старящего зелья — при этом не меняя их состав, а только слегка нарушая пропорции компонентов. Для Мастера, конечно, не составит труда догадаться, почему образцы не действуют, но все же проверка займет некоторое время.

Северус так увлекся хитрыми, на его взгляд, манипуляциями, что не заметил наблюдавшего за ним профессора. Тот, сделав вид, что ничего не видел, продолжил работу с прежним усердием, отпустив мальчика под предлогом отбоя.

В свободное от тренировок и забот время Снейп носился по замку с Джейком и Матильдой. Заметив их в Гриффиндорской гостиной в день приезда оставшейся части Армии и слегка оторопев от удивления, он получил в ответ два насмешливых взгляда. Второкурсники сумели уговорить родственников отпустить их в школу, где на каникулах будет проводиться военно-полевая игра. Так ведь даже в письме написали, да и директор разрешил.

Близнецы с Роном и Гарри, устав от размахивания палочкой, вечерами уходили на квиддичное поле, скрываясь от Гермионы с ее бесконечными лекциями об осторожности и уговорами повторить план сто раз вслух.

— Я и так все запомнил, — ворчал Поттер. — Одной левой его...

— Герми права, — с сомнением протянул Рон. — Нам надо знать каждую мелочь. И не сбиться с толку, если... что-то пойдет не так.

— Да нормально все будет! — начинал злиться Гарри.

Снейп помалкивал, когда начинались такие разговоры, и только покрепче сжимал в руках метлу. Гарри уговорил его играть с ними в квиддич, чтобы преодолеть страх высоты, но пока это не особо помогало, и только то, что такая мелочь может помешать при осуществлении плана, заставляло Северуса снова и снова взлетать в небо, покидая надежную твердую землю.

И вот наступил последний вечер перед очень важным днем. Заговорщики сгрудились в гостиной, ставшей вдруг очень тесной, никто не мог вымолвить ни слова, нервное напряжение сказывалось даже на самых невозмутимых студентах, таких, как Ханна и Эрни. Брат и сестра Райты играли в шахматы, сидя на подоконнике, за ними с каким-то оцепенением наблюдал Джейк.

План пришлось рассказать всем, это было довольно рискованно, но Гарри настоял на том, чтобы у каждого был выбор — участвовать или отказываться. Несколько раз настойчиво опросив всю компанию, он так и не увидел ни одной поднятой руки.

— Так, теперь, — растерялся Поттер, оглядев Гостиную. — Может, нам еще раз повторить схему?

— Надоел уже...

— Сколько можно...

— Мы уже шпаргалки написали, — отозвались близнецы.

— Лучше бы не копировать это лишний раз, — подал голос Невилл из своего угла. — Сами знаете, что бывает, если кто-то находит секретный документ.

— Так, вот что! — Гарри решительно прервал их спор, вновь принимая образ главнокомандующего. — Отчитаться по своим заданиям! Невилл?

— Все готово.

— Гермиона, Джинни, Крис?

— Есть.

— Симус, Дин?

— Сделано.

— Снейп?

— Так точно! — поддержал общий настрой Северус. Лучше уж судорожно-бодрая готовность, чем серо-унылая безнадега.

— Не подведи.

— Я уже обо всем договорился.

Северус заснул только поздней ночью, и снились ему Основатели. Они ничего не говорили, молча взирая на него с высоты холодными глазами, и только Хельга Хаффлпафф сочувствующе улыбалась и едва заметно кивала головой.

Глава опубликована: 29.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Sam_Grovesавтор
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Iverin
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться?
взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда.
как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства?
а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось.

а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю)

Показать полностью
отличная работа.
Очень порадовали Невилл и Джинни, рада, что в конечном итоге Поттер перестал быть ублюдком.
Правда, я надеялась, что Вы оставите Северуса ребёнок, второй шанс и всё такое, но в принципе, не такой уж плохой исход.
спасибо за работу!
Цитата сообщения Solarem Ice от 29.06.2013 в 09:39
Уставшее солнце, это всего лишь реальность, а реальность сурова.

Вот потому мы и читаем сказки, чтобы от неё отвлечься, нэ?


Чё-то мне эта фигня с Основателями и "снитчами" не импонирует. Не люблю я когда они в дела нынешние лезут.
И я так и не понял, что за фигня была у Томми с рукой. И он что, даже со всеми крестражами окончательно накрылся?
*бурчит* Философия-шмилософия, Евангелиона на вас нет!
*напевая "Сопливая дружба из злобной вражды" нажимает шифт+дел*
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий


Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона.
Показать полностью
Блин, а так хотелось, чтобы Снейп остался в 12-летнем возрасте. Он ведь и сам не хотел возвращаться обратно...

Добавлено 24.08.2017 - 12:29:
Я, конечно, люблю Гарри, но до какой степени он бесит такой, как здесь, во многих фиках, мол, как вы не понимаете, что я просто уверен, что он пожиратель смерти, мол, это же без доказательств и так ясно. Мальчик-Всезнайка, блин, Мальчик-Истина-В-Последней-Инстанции... Самоуверенность лвл100.
Ну я даже не знаю что написать.
С точки зрения канона многие события натянуты, маленький Снейп какой-то гриффиндорец получился. Финальная битва это вообще смех и грех. Как-то по-дамболдоровски силой любви запинали.
Но! Фанфик все равно производит очень хорошее впечатление. Иверин в своем комментарии совсем неправ.
Из хорошего: оригинальная идея, хороший язык, теплый ламповый мир.
Их плохого: хромает логика, рояли в кустах.
Короче, я очень рад, на самом деле. Такой Снейп мне нравится, хотя он уже и не Снейп.
Стишки-пирожки хороши.
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать
но понял очень быстро впрочем
что кулинар я так себе
Читается тяжело до 20 главы, дальше дело идет веселее и отношения налаживаются. Действительно дети могут быть жестоки, кто бы не хотел отомстить несправедливому, желчному, злобному преподавателю, но профессора?! Ладно еще МакГонагалл, как глава враждующего факультета, но Флитвик, Спраут? Их тоже можно притянуть за уши как деканов, но Вектор? Не понятно, чем ей так насолил Снейп, с таким презрением относится к ребенку, который ничего не помнит, это действительно жестоко, особенно со стороны взрослых. Даже Дамблдору все равно, что будет со Снейпом? Как будто, он сам все это провернул и все решили устроить спектакль для злобного препода и через несколько дней все вернется. Про Слизерин не знаю, что сказать, неожиданно, по идее наоборот должны были помочь и поддержать. Возникло чувство, что действие происходит на 7 курсе, когда Снейп директор и половина учеников запытана до смерти. Снейп конечно молодец, выворачивался как мог, понравился эпизод с тыквой, вот как надо мстить преподам :). История была прочитана за 2 дня и понравилась, хоть и достаточно драматичная в некоторых местах.
Интересно! Хотя и неоднозначно. Первая часть тяжёлая, где все на Снейпа ругаются. Мне бы и в голову не пришло нападать на ребенка, который ничего не помнит.
Обычный пацан, хулиганистый. Врёт как дышит и не хочет учиться. Они все такие) Чего на него кричать?
Потом поинтереснее.
Финал мне понравился, особенно сцена с маленьким Томом Риддлом)
Хотелось бы, чтобы Снейп остался ребёнком)) думаю, он заслужил второй шанс на нормальное детство. Кстати, вопрос, откуда он в 12 лет знает, что Люпин оборотень? Разве та ситуация была на их 2 курсе? Вроде нет.
Sam_Grovesавтор
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
Sam_Grovesавтор
МайкL
Пасиб^^
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь.
— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.
— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно!

При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать.
Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства.
Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать.
Браво и спасибо!
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Blumenkranz
Спасибо:)
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх