↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумеранг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Обычный урок зельеварения заканчивается катастрофой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

мне больно так что после смерти

очнувшись в адовом котле

я буду радостно смеяться

и всем скажу что счастье вот

© Екатерина Рябуха

— Встаньте, мои верные Пожиратели! — прозвучал ледяной приказ.

Черные силуэты в белых масках неподвижно замерли перед одной-единственной неестественно высокой фигурой. Тягучая тишина нарушалась лишь чьим-то невольным перестуком зубов.

— Я желаю услышать от вас о том, как продвигается выполнение ваших заданий! — прошипев это, Волдеморт уставился на самую маленькую фигуру среди собравшихся. — Начнем с мистера... Яксли! — он внезапно повернулся одному из Пожирателей Смерти, тот едва не свалился в обморок от ужаса.

Малфой понимал, что Волдеморту уже наверняка все известно о его окончательно и бесповоротно проваленном задании. И теперь он решил оставить суд над неудачливым слугой напоследок, чтобы вдобавок ко всему заставить его помучиться ожиданием. На всякий случай он старался не думать о том, из-за кого сгорел шкаф. Расчет прост — если Волдеморт узнает, что это Снейп виноват в случившемся, с него станется заставить притащить сюда несчастного бывшего профессора. И если Лорд в порыве бешенства уничтожит несчастного второкурсника... Нет, становиться новым шпионом Драко вовсе не мечтал.

— А теперь мы все вместе послушаем нашего молодого последователя. Малфой, не желаешь ли поведать нам о своих подвигах? — нарочито спокойно спросил Волдеморт, не глядя на отползающего в сторону Яксли. — Как же так получилось, что Исчезательный шкаф сгорел вместе с необычайно полезной Выручай-Комнатой?

— Мой Лорд, это вышло случайно, — начал Драко, выступая вперед. — Учителя обнаружили там опасный артефакт и решили уничтожить комнату. Они ничего не знали про шкаф.

Волдеморт подошел так близко к нему, что Драко мог различий у него на шее мелкие змеиные чешуйки. Нагайна окружила их двоих своими кольцами, вызывая у Драко предательскую дрожь в коленях. Лорд растянул губы в жутковатой улыбке:

— Мой верный Малфой... Что же ты не расскажешь нам правду? Ты же знаешь, что я все равно ее узнаю, насколько бы хорошо ты не владел Окклюменцией. Никто не сравнится с Темным Лордом.

— Да, мой Лорд, — прошептал Драко, стараясь думать о чем угодно, только не о Снейпе.

— Малфой, ты ведь остаешься таким же трусом, как и твой отец. Таким же неудачником... Как же с тобой поступить? Может быть, ты ответишь сам?

— Я все исправлю, мой Лорд. Я придумаю другой способ для исполнения плана! — попытался отговориться Драко.

— Сдается мне, ты просишь пощады? — глумился Волдеморт, делая знак остальным Пожирателям. Малфой тоже заметил характерный взмах палочкой. Кажется, теперь надежда на счастливое избавление окончательно испарилась.

— Да, мой Лорд...

— Тебе стоит запомнить, что за ошибки надо платить! Приступайте!

Драко так и не вспомнил, каким чудом он умудрился добраться до Гостиной Слизерина, как ему удалось остаться незамеченным, пересекая защитный барьер. Пытаясь обдумать это позже, он предположил, что у системы защиты школы имеются некоторые условные механизмы, помогающие находящимся при смерти. А как иначе он смог бы преодолеть отрезок пути от школьных ворот до своей Гостиной? Не говоря уж о том, что при аппарации он чуть не оставил полруки на бесконечном заснеженном поле...


* * *


Догорающий камин тускло освещал небольшой участок напротив дивана, в углу которого виднелась маленькая, свернувшаяся клубком фигурка. Северус решил дождаться, когда обитатели спальни уснут, и только потом пойти в постель. Дрова уютно потрескивали, люди на картинах закутывались в мантии или пледы, и Снейп сам не успел оглянуться, как сон окончательно сморил его. Эльф, прибирающийся в Гостиной после отбоя, щелкнул узловатыми пальцами, и мальчик оказался укутанным теплым лоскутным одеялом.

Проснулся он от странного звука — чьего-то тяжелого отрывистого дыхания. В полутьме он не сразу различил пошатывающуюся фигуру, цеплявшуюся за дверной косяк. Северус замер, а неизвестный тем временем оторвался от двери и сделал шаг вперед. Вздрагивая и одновременно безуспешно дергая рукой, будто бы пытаясь куда-то дотянуться, он со стуком упал на колени перед камином, и, потеряв последние остатки самообладания, распластался на нагретом полу.

Снейп мгновенно оказался рядом, и, недолго думая, принялся переворачивать на спину отяжелевшее тело.

— Драко? — выдохнул он. — Что с тобой?

— Зелье... — прошелестел тот совершенно сорванным голосом, разлепляя спекшиеся кровяной коркой губы. — В кармане...

Северус нащупал вытянутый пузырек и вытащил его наружу. К его великому сожалению, он оказался пуст.

— Кончилось?.. — простонал Малфой. — Мне конец...

— Я принесу тебе еще! Это же обезболивающее? — сообразил Северус, откупорив емкость — Жди меня здесь! — велел он, понимая, что это звучит нелепо.

— Ты...

— Тихо, я сейчас! — со скоростью пущенной стрелы он вылетел в коридор, и, чуть ли не сбиваясь на поворотах, помчался в лабораторию Слагхорна, надеясь, что он не успел поменять пароль. Как же удачно, что ему удалось подслушать его совсем недавно!

Дверь открылась с неслышным скрипом. Не решаясь засветить Люмос, Северус наощупь пробрался к невысокому столику, на котором остывала сваренная на днях очередная партия Противовоспалительного зелья. Как известно, любое лечебный состав обладает обезболивающим эффектом...

— Пей, — он приподнял светловолосую голову пострадавшего и поднес пузырек ко рту. — Надеюсь, этого хватит.

Проглотив прохладную жидкость, Драко еще несколько минут неподвижно лежал на спине. Северус терпеливо наблюдал за дрожащими ресницами и наскоро обдумывал план действий на тот случай, если сюда кто-нибудь войдет.

— Ты что здесь так поздно? — спросил наконец Малфой.

— Так тебя ждал, — ответил Снейп. — Что это с тобой? Ты весь в синяках.

— Гулял по Запретному Лесу, — усмехнулся Драко, приподнимаясь на локтях. Заметив, что мантия на нем во множестве мест изодрана в клочья, он стащил ее и швырнул в камин, оставшись в одной рубашке с короткими рукавами.

— Ты весь в крови... — кивнул Северус. — Я видел, как ты уходил за ворота.

— Слишком много ты видишь, — проворчал Малфой, безуспешно водя палочкой над глубоким порезом на руке.

— Дай-ка я, — решился Снейп.

Порезы, ссадины и синяки исчезали один за другим, оставляя еле заметные следы. Малфой даже ни разу не дернулся, но Северус знал, что за это стоит поблагодарить мощный обезболивающий эффект зелья. Если бы не оно, Драко вряд ли бы сумел очнуться так быстро и вести неспешную беседу.

— Скажи, зачем ты полез в этот шкаф? — вырвался у него как-то совсем отчаянно, и Северус понял, что тот еще не полностью пришел в себя. Где это видано — Малфой и отчаянный тон...

— За мной гнались Уизли, я хотел спрятаться, — объяснил он, разглядывая на предплечье Драко странного вида знакомую татуировку. — Где-то я ее встречал.

Малфой рассеянно перевел взгляд на собственную руку. В слабом дрожащем свете камина изображение казалось движущимся.

— Точно, я видел ее на своей руке, — ответил сам себе Северус. — Вроде бы... Драко, что это?

— Это Метка, — Малфой резко отдернул руку и тут же уронил обратно, снова начиная дрожать. Снейп молча стащил одеяло с дивана и аккуратно накинул его на бледного слизеринца.

— Метка? То есть?

— Метка Темного Лорда, — Драко не отрываясь смотрел в на огонь, и языки пламени отражались в выцветших глазах.

— Кто этот Темный Лорд?

— Дамблдор запретил рассказывать...

— Уже разрешил, я знаю, — торопливо соврал Северус. Нельзя было упустить такой шанс узнать хоть что-нибудь из того, что от него так тщательно скрывали. — Что за Лорд? У него есть имя? — он уже догадывался, что ответит Драко, но все же хотел услышать это от него.

— Волдеморт, — тихо произнес Малфой. — Он тот, кто обещал навести порядок в магическом мире.

— В смысле? — насторожился Снейп. То, что ему было известно об этом Волдеморте из обрывков разговоров и скудной книжной информации, совсем не походило на наведение порядка. — Убийства и погромы он называет наведением порядка?

Драко не отвечал. Он лежал, прикрыв глаза, настолько неподвижно, что Северус на всякий случай взял его за руку — пульс, слабый и частый, едва прощупывался сквозь тонкую кожу.

— Он называет это средством для достижения цели, — отозвался наконец Драко. По его тону было непонятно, согласен ли он с Волдемортом или нет.

— Цели?

— Он хочет очистить этот мир от грязной крови.

— А эта Метка... Она означает, что ты на его стороне? — осторожно спросил Северус.

— Нет, — скривился Малфой, отворачиваясь лицом к огню. — Она означает, что я его слуга.

— Слуга?

— Пожиратель смерти.

— Но... Если ты с ним не согласен, зачем ты ему служишь? — вздрогнул Северус.

На этот раз молчание продлилось целую вечность, и Северусу казалось, что оно с каждой минутой становится все тяжелее и тяжелее, незримо давя на плечи, вызывая желание взорваться, закричать, разбить его на тысячу беспомощных осколков. Малфой сдавленно застонал, прижимая левую руку к груди, и Снейп заставил его выпить второй пузырек с зельем, предусмотрительно прихваченным про запас.

— Черт возьми, Снейп, ты всегда знаешь, где тебе следует находиться, — проворчал Драко вместо благодарности.

— Не понимаю, о чем...

— Ты сам хотя бы решил, на чьей ты стороне? — прошипел Малфой с лихорадочным блеском в глазах. Сбросив легкое одеяло, он с неожиданной силой притянул к себе Снейпа. Тот с каким-то отстраненным ужасом расслышал, как трещат швы на мантии. — Ты, гребаный предатель?!

— Драко, я... Я же ничего не знаю! О чем ты говоришь? Я тоже был слугой этого Волдеморта, я понял! — Северус попытался вырваться из цепкой хватки, но это только сильнее разозлило Малфоя.

— Не помнишь, говоришь? — прищурился тот, резко дергая его за левую руку, на которой виднелся шрам от ожога, полученного еще в Лютном переулке. — А зачем Метку сжег?

— Ее здесь и не было! — Северус чуть не вывихнул кисть, продолжая выворачиваться. — Отпусти!

Тяжело дыша, Снейп забился в самый дальний угол дивана. Со стороны спальни слышались негромкие разговоры — обитатели комнаты еще не спали; бешеный выпад, кажется, окончательно вымотал Малфоя и он снова растянулся во весь рост, судорожно цепляясь за одеяло.

— Если ты мне все расскажешь, я попытаюсь что-нибудь исправить, — пробормотал Снейп. Драко только горько рассмеялся в ответ.

— Уже давным-давно ничего не исправить, — туманно выразился он.

Северус долго не решался задать тот самый вопрос, который волновал его больше всего остального, но в итоге понял, что лучшего момента может и не представиться. Малфой в своем полувменяемом состоянии мог рассказать ему все что угодно, и не воспользоваться такой возможностью казалось величайшей глупостью. Что ж...

— Слушай, а почему Волдеморт напал на семью Поттеров? Зачем он пытался убить Гарри Поттера? Ты не знаешь? — осторожно начал он. — В книгах об этом ничего не сказано.

— Из-за Пророчества, — неуверенно ответил Драко. — Отец что-то говорил о нем. Но никто не в курсе, по-моему, как же оно звучит.

— Волдеморт, скорее всего, в курсе, а еще прорицатель, — нахмурился Снейп. — Кто сделал это предсказание?

— Понятия не имею, — устало отмахнулся Малфой.

Северус попытался подвести итоги: знал он теперь довольно много. Выводы напрашивались неутешительные — в будущем (или прошлом, это как посмотреть), он стал никем иным, как Пожирателем смерти. А Лили осталась на светлой стороне вместе со своим любимым Поттером. Мальчик с самого начала подозревал, что так и будет, Лили не останется рядом с таким ничтожеством, как он, когда рядом маячит красивый, веселый, богатый Поттер, любимец всей школы.

Но, тем не менее, не смотря ни на что, Лили оставалась для Северуса воплощением всего самого светлого, самого чудесного, что есть в мире. Именно мысли о ней не давали ему проваливаться в пучину отчаяния в особенно тяжелые времена.

И получается так, что он ее предал, вместе со всей светлой стороной. Но, если верить Малфою, на темной стороне он тоже не остался. Как можно предать всех? «Ты сам хотя бы решил, на чьей ты стороне?» — сейчас Северус с легкостью ответил бы на этот вопрос, но, понимая, что он был задан не совсем ему, не решился озвучить ответ. Имеющейся информации все еще не хватало — Малфой упомянул некое Пророчество, с которого, видимо, все и началось. Теперь оставалось выяснить, как оно звучало.

Северус не мог объяснить, зачем это ему понадобилось. Но может быть, узнав всю историю целиком, он сможет придумать, как ее изменить? И Лили останется жива?


* * *


— Альбус, так больше продолжаться не может, — рассерженной кошкой шипела МакГонагалл. — Прошло чуть больше двух недель, а он успел такого наворотить! А с утра он превратил мой письменный стол в дикобраза! Живого! Зеленого!

— Минерва, прошу тебя, успокойся, я делаю все, что в моих силах, — в сотый раз повторил директор очередному профессору, зашедшего сегодня с жалобами. По какому-то загадочному стечению обстоятельств все эти обвинения сыпались на голову одному единственному второкурснику, появившемуся здесь совсем недавно. — Ты слишком придирчива к Северусу.

— Придирчива?! Альбус, со времен Блэка и Поттера здесь не случалось столько происшествий за такое короткое время!

— О, ну право...

— Вы должны сами объяснить ему, что так себя вести не стоит! — не могла никак успокоиться МакГонагалл. — Я сейчас же приведу его сюда.

— Как скажешь, Минерва, — мирно отозвался директор. Макгонагалл смерила его подозрительным взглядом, пообещав себе проследить, как будет проходить эта самая беседа, и сделать все возможное, чтобы она не превратилась в чаепитие с лимонными дольками.

Получив за обедом короткую записку, Северус обернулся к учителям, встретив довольно сердитый взгляд МакГонагалл. «Наверно, ее до сих пор бесит, что я не проникся великой мудростью за игрой в шахматы», — подумал он с тоской. Вот что ей стоило во времена его настоящего детства обращаться с ним также? Но нет, в те времена Северус удостаивался только очередного окрика и безвозвратно снятых баллов.

Каменная горгулья встретила его настороженно, и только с третьей попытки открыла дверь на винтовую лестницу, хотя Снейп правильно называл пароль. Директор сразу же подмигнул ему, как только МакГонагалл на секунду отвернулась, но тут же спохватился и принял серьезное выражение лица.

— Мистер Снейп, вы догадываетесь, зачем вас сюда вызвали? — спросила Минерва. — Вам не кажется, что скоро терпение профессоров может закончиться?

— Кажется, — равнодушно ответил Снейп. — Я больше не буду.

— Что вы не будете?

— Э-э-э...

Дамблдор покачал головой и поторопился перехватить инициативу.

— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.

— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

— Исследования довольно сложные, Минерва, — примиряюще склонил голову директор и снова обратился к Снейпу.

— Ты умудрился отравить весь факультет Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — фыркнул Северус, искоса следя за реакцией МакГонагалл. Похоже, что плохо поставленный спектакль грозил окончательно вывести ее из себя. Снейп мысленно включил секундомер, не особо слушая, что там говорит директор.

— Ты пропадал целый день неизвестно где, и даже авроры не могли тебя найти.

— Я больше не буду.

— Ты умудрился настроить против себя всех профессоров в той школе, даже тех, кто у тебя занятия не ведет.

— Я больше не буду.

— Ты помог близнецам Уизли избежать штрафа от Комиссии по злоупотреблению магией.

— Я больше не буду.

— Альбус, достаточно! — взорвалась МакГонагалл. — Он даже не слушает, что вы ему тут твердите!

— Я искренне убежден, что...

— Нет! Я отправляюсь к Слагхорну и требую немедленно заканчивать работу над зельем! Никогда не поверила бы, что Мастер зельеварения не может справиться с такой задачей!

— Минерва, прошу тебя, сбавь тон. Северус пообещает вести себя скромнее, — мило улыбнулся директор. — Верно, мой мальчик?

— Да, сэр, конечно, сэр, — для большей убедительности Снейп вытаращил глаза и торопливо закивал головой, чтобы ни у кого не осталось сомнения в том, что он будет вести себя идеально.

— Гораций говорил что-то о яде Василиска, так ведь, Альбус? — спросила Минерва, отвернувшись от Северуса с видом полнейшего разочарования. — У моего шестого курса сейчас нет пары, и можно, не привлекая внимания всей школы, отправить туда несколько человек.

— Что ж, будем считать, что момент настал. Я буду ждать вас на месте.

Без дальнейших разъяснений Минерва велела Снейпу следовать за ней, параллельно отсылая вперед Патронуса с сообщением.

— Для Поттера и Грейнджер: «сейчас, иметь при себе три метлы и ждать в Гостиной, я за вами зайду».

— Мэм, а зачем нам метлы? — осторожно спросил Снейп, едва поспевая за почти летевшей по коридору МакГонагалл. — Тайная Комната очень высоко?

— Она в подземелье.

— А как туда попасть?

— Сейчас все узнаешь, — недовольно поджала губы профессор. — Только Мерлин тебя упаси, Снейп, что-нибудь учудить.

— Например, что? — невинно хлопая ресницами, удивился мальчик. — Что там можно учудить?

— Я тебя предупредила.

— Со мной будет Поттер?

— И Грейнджер, — Минерва внимательно посмотрела на Северуса. — Вот тебе колба, ты знаешь, как сцеживать яд?

— Доводилось, — пожал плечами тот. — А вот только как нам убить Василиска?

МакГонагалл будто наткнулась на невидимую стену. Этот мальчишка либо слишком глуп, либо слишком смел, либо и то, и другое сразу. Как он может спокойно осведомляться о таких вещах? Любой на его месте уже давно бы запаниковал, а он спрашивает это с таким видом, будто хочет узнать погоду на предстоящую неделю. А как известно, ничего не боится кто? Самый страшный.

— Вам плохо? — спросил он дрожащим голосом. — Я просто не знаю, правда.

— Снейп, нормальный человек испугался бы, а ты...

— Я тоже боюсь, потому и спрашиваю, — спокойно отозвался он. — Что вас удивляет?

— Василиск давно мертв. Можешь узнать у Поттера, как это получилось.

— Он его убил? Вот круто! — выкрикнул Северус.

— Так, всё, тихо.

Гревшиеся перед камином гриффиндорцы вскочили на ноги при виде своего декана. Северус, заметив рядом с Поттером и Грейнджер рыжих близнецов, остался около портрета. Не хотелось даже и видеть этих... Снейп не знал, как их назвать. Пустословов? Кто, если не они, растрезвонили по всей школе тайну сожженной Выручай-Комнаты? Вот, оказывается, чего стоят обещания гриффов. Северус раз и навсегда дал себе клятву не верить таким, как они.

— Почему вы не на лекции? — возмутилась профессор. — Что у вас сейчас?

— Мы с Фредди сдали тему Обратных Ядов еще в том году, мэм, — поиграл бровями Джордж. — Мы, пожалуй, тоже заглянем в Тайную Комнату.

— Только вас там не хватало, — проворчала Минерва. — Директор распорядился отправить только троих. Так, все хорошо держатся на метле?

— Обижаете, — задрал нос Поттер.

— Я не у вас спрашиваю. Мисс Грейнджер?

— Не очень, мэм.

— Снейп?

— Терпеть не могу метлы, — пробубнил тот.

— Хм... Они от вас тоже не в восторге, — ответила МакГонагалл. — Значит, придется вас посадить с Поттером.

— Нет! — одновременно воскликнули Поттер и Снейп.

— Он меня скинет! — надулся Северус.

— Он меня укусит! — не остался в стороне Гарри.

— Прекратить нести чушь! — МакГонагалл чувствовала, что еще немного, и она не выдержит этого бреда, и сама покусает кого-нибудь. — Вам нужно всего лишь добыть полпинты яда! А не устраивать цирковое представление!

— Мэм, нам для Ужастиков тоже не помешал бы такой компонент...

— Вы знаете...

— Сколько стоит...

— И насколько редко попадается...

— Яд Василиска?

— Пошли. Вон. Оба. И верните свои метлы в сарай. Немедленно, — четко и размеренно процедила МакГонагалл. — Иначе...

— Как скажете, мэм.

— Сию секунду, мэм, — близнецы отвесили легкие поклоны и скрылись в спальне.

Наступила неловкая тишина. Предполагаемые участники экспедиции, смущенно переглядываясь, думали, как же им поступить дальше, чтобы обойтись без жертв. Северус тем временем обнаружил сидящего у окна Лонгботтома. Тот, оказывается, все это время, невозмутимо щелкая семечками, одним ухом прислушивался к беседе. Невилл вопросительно качнул подбородком, когда Снейп уставился на него, и, спустя минуту, встал со своего места.

— Профессор МакГонагалл, знаете, мне тоже требуется яд Василиска.

— Мерлинова борода, а вам-то он на что? — закатила глаза Минерва. — Вы сговорились все, что ли?

— Нет. На самом деле он требуется мне для курсового проекта по Травологии. Неплохо было бы проверить его воздействие на семейство Цапневых Древовидных.

— Ты пишешь курсовую?.. — начал было Гарри, но запнулся, когда Гермиона как бы нечаянно наступила ему на ногу.

— А, ну так бы и сказали, — ничего не заметила профессор. — Все, что касается науки, требует особого отношения.

— Так вы позволите? — Невилл взял протянутую Гарри метлу. — Я бы мог лететь со Снейпом, — он подмигнул радостному второкурснику.

— Вы разве хорошо летаете?

— Не падаю, — хихикнул он.

— Хорошо, тогда отправляйтесь, — с облегчением выдохнула Минерва. — Директор уже там.

— В Тайной Комнате? — удивился Гарри — Как он туда пролез?

— Никуда он не пролезал. Ждет наверху. Мисс Грейнджер, надеюсь, вы понимаете, зачем я вас туда отправляю?

— Да, — неуверенно кивнула девочка.

— Приглядывайте за своими друзьями, — на всякий случай объяснила она.

Как только все четверо скрылись за портретом, Минерва практически без сил рухнула на диван. Под правой ногой что-то подозрительно зазвенело, и, протянув руку, она нащупала за покрывалом холодную поверхность стекла. Мысль о бутылочке виски подкралась, будто кошка на охоте; Нет, это всего лишь Сливочное пиво. Сливочное пиво?! Машинально заглянув под диван, она опустила покрывало обратно. Будем считать, что никто ничего не видел. А какой смысл: запрещай, не запрещай...

— Что-то у вас печальный вид, — сказал кто-то слева.

— Кто же посмел расстроить нашего любимого декана? — добавил голос справа.

Близнецы, радостно улыбаясь и сиюминутно перемигиваясь, уселись по обе стороны от Минервы.

— Мэм?

— Не желаете испробовать Веселящей Ватрушки?

МакГонагалл мысленно зарычала.


* * *


— Вход в Тайную Комнату находится в туалете? — вытаращил глаза Северус. — В женском туалете?

— Да, отличный изобретатель был ваш Слизерин, — съязвил в ответ Гарри.

— А ваш вообще только меч создал! И то неизвестно, где он!

— В шляпе, — хмыкнул Невилл, придерживая Снейпа за плечо. — В Сортировочной.

— Хватит болтать, — велела Гермиона. — Вы помните план?

— Какой план? — удивился Гарри. — Слетать, взять яд, и вернуться? Это план?

— Ну как бы да, — кивнула староста. — И постарайтесь идти как можно тише...

— Это еще зачем? Василиск мертв, — слегка хвастливо напомнил Поттер.

— А если там еще есть?

— Легенда гласила, что он там был один, — напомнил Невилл. — И вообще, с нами ведь Гарри, убьет еще разок, если что.

— Нев! — возмутилась Гермиона. — Все, седлайте метлы. Северус, держись за Невилла.

Плакса Миртл при виде такой процессии даже забыла, что ей надо непрерывно лить слёзы. Сняв очки от изумления, она наблюдала, как четыре человека на трех метлах скрываются в огромном черном проеме, появившемся на месте умывальника, а дед в фиолетовой мантии, придерживая длинную белую бороду, старательно размахивает волшебной палочкой, и вслед за метлами устремляются стайки золотистых искр. Познаний Миртл хватило на то, чтобы различить легкие Следящие Чары.

Глава опубликована: 04.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Sam_Grovesавтор
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Iverin
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться?
взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда.
как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства?
а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось.

а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю)

Показать полностью
отличная работа.
Очень порадовали Невилл и Джинни, рада, что в конечном итоге Поттер перестал быть ублюдком.
Правда, я надеялась, что Вы оставите Северуса ребёнок, второй шанс и всё такое, но в принципе, не такой уж плохой исход.
спасибо за работу!
Цитата сообщения Solarem Ice от 29.06.2013 в 09:39
Уставшее солнце, это всего лишь реальность, а реальность сурова.

Вот потому мы и читаем сказки, чтобы от неё отвлечься, нэ?


Чё-то мне эта фигня с Основателями и "снитчами" не импонирует. Не люблю я когда они в дела нынешние лезут.
И я так и не понял, что за фигня была у Томми с рукой. И он что, даже со всеми крестражами окончательно накрылся?
*бурчит* Философия-шмилософия, Евангелиона на вас нет!
*напевая "Сопливая дружба из злобной вражды" нажимает шифт+дел*
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий


Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона.
Показать полностью
Блин, а так хотелось, чтобы Снейп остался в 12-летнем возрасте. Он ведь и сам не хотел возвращаться обратно...

Добавлено 24.08.2017 - 12:29:
Я, конечно, люблю Гарри, но до какой степени он бесит такой, как здесь, во многих фиках, мол, как вы не понимаете, что я просто уверен, что он пожиратель смерти, мол, это же без доказательств и так ясно. Мальчик-Всезнайка, блин, Мальчик-Истина-В-Последней-Инстанции... Самоуверенность лвл100.
Ну я даже не знаю что написать.
С точки зрения канона многие события натянуты, маленький Снейп какой-то гриффиндорец получился. Финальная битва это вообще смех и грех. Как-то по-дамболдоровски силой любви запинали.
Но! Фанфик все равно производит очень хорошее впечатление. Иверин в своем комментарии совсем неправ.
Из хорошего: оригинальная идея, хороший язык, теплый ламповый мир.
Их плохого: хромает логика, рояли в кустах.
Короче, я очень рад, на самом деле. Такой Снейп мне нравится, хотя он уже и не Снейп.
Стишки-пирожки хороши.
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать
но понял очень быстро впрочем
что кулинар я так себе
Читается тяжело до 20 главы, дальше дело идет веселее и отношения налаживаются. Действительно дети могут быть жестоки, кто бы не хотел отомстить несправедливому, желчному, злобному преподавателю, но профессора?! Ладно еще МакГонагалл, как глава враждующего факультета, но Флитвик, Спраут? Их тоже можно притянуть за уши как деканов, но Вектор? Не понятно, чем ей так насолил Снейп, с таким презрением относится к ребенку, который ничего не помнит, это действительно жестоко, особенно со стороны взрослых. Даже Дамблдору все равно, что будет со Снейпом? Как будто, он сам все это провернул и все решили устроить спектакль для злобного препода и через несколько дней все вернется. Про Слизерин не знаю, что сказать, неожиданно, по идее наоборот должны были помочь и поддержать. Возникло чувство, что действие происходит на 7 курсе, когда Снейп директор и половина учеников запытана до смерти. Снейп конечно молодец, выворачивался как мог, понравился эпизод с тыквой, вот как надо мстить преподам :). История была прочитана за 2 дня и понравилась, хоть и достаточно драматичная в некоторых местах.
Интересно! Хотя и неоднозначно. Первая часть тяжёлая, где все на Снейпа ругаются. Мне бы и в голову не пришло нападать на ребенка, который ничего не помнит.
Обычный пацан, хулиганистый. Врёт как дышит и не хочет учиться. Они все такие) Чего на него кричать?
Потом поинтереснее.
Финал мне понравился, особенно сцена с маленьким Томом Риддлом)
Хотелось бы, чтобы Снейп остался ребёнком)) думаю, он заслужил второй шанс на нормальное детство. Кстати, вопрос, откуда он в 12 лет знает, что Люпин оборотень? Разве та ситуация была на их 2 курсе? Вроде нет.
Sam_Grovesавтор
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
Sam_Grovesавтор
МайкL
Пасиб^^
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь.
— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.
— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно!

При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать.
Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства.
Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать.
Браво и спасибо!
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Blumenkranz
Спасибо:)
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх