↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумеранг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Обычный урок зельеварения заканчивается катастрофой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20

мы все летим на самолете

мы едем в поезде в авто

а вот земля она тоскует

по нежному теплу ступней

© Артем Бочаров

В воду он успел забраться по пояс, когда услышал истошные крики и скрип снега, эти звуки показались ему самыми оглушительными за всю его жизнь. Решив не обращать ни на что внимания, мальчик сделал еще один крошечный шаг, чувствуя, как вода затекает в карманы брюк, где лежали волшебные сладости. «Надо было их вытащить, — рассеянно подумал он. — Но теперь уже и не важно».

— Снейп! — позвал его кто-то издалека. — Снейп!!!

Северус молча смотрел на свое бледное отражение. «Я призрак, меня уже не существует, — отражение равнодушно промолчало, тем самым соглашаясь с ним. — Лили, если меня не станет, то я исчезну во всех временах, а ты останешься жива. Ты должна жить».

— Ты что творишь, ненормальный?!

— Вылезай оттуда!

Зеленая эмблема на груди совершенно почернела, тяжелая мокрая мантия захлестнулась вокруг коленок, из темной глубины на него уставились тысячи крошечных голодных глаз, невидимые существа тянули к нему сизые изломанные конечности, их рты раскрывались в безмолвном крике, обнажая мириады острых ядовитых зубов. Я иду к вам.

Акцио Снейп!

— Давай вместе!

— Акцио Снейп!!!

Заклинание не сработало. Ни когда его прокричал один голос, ни когда его повторили двое.

Северус не удивился такому обстоятельству — в принципе, заклинание Акцио вовсе и не было рассчитано на людей, то есть на разумных существ, на тех, кто осознает свои действия как следствия собственных решений. Для такого случая существует другой вариант заклятья подчинения — Империо, но, как известно, его применять было нельзя.

Сейчас любая магия становилась бессильной — решение вычеркнуть себя из реальности оказалось настолько твердым и бесповоротным, что создавало невидимый отражающий щит, отбрасывающий любые заклинания. Гарри и Невилл впервые столкнулись с таким в своей жизни.

— Вытащишь меня, если что, — решительно выдохнул Поттер, сбрасывая ботинки и закатывая штанины как можно выше. Одним движением стянув вязаный свитер с большой буквой «Г», он, чертыхаясь и проклиная мелких идиотов, зашел в воду.

— Да он ледяной, как труп! — крикнул Поттер, добравшись до совершенно невменяемого Снейпа. — Эй, вылезай!

— Тащи его давай! — разозлился Лонгботтом.

Он никак не мог понять что, что такого узнал этот несносный мальчишка, что решил утопиться? Еще вчера он был в относительном порядке, когда Невилл оставил его у Трелони. Неужели эта ненормальная умудрилась так сильно заморочить голову ребенку? Что она ему сказала? Как всегда, предсказала смерть, или умудрилась выдать вообще нечто из ряда вон выходящее?

— Тяжелый, зараза... Да не сползай ты, тролль бы тебя побрал!

Или что-то другое приключилось с ним за сегодняшний день? Назвать причину, по которой двенадцатилетний мальчишка решил покончить с собой, Невилл не мог. Разве это возможно? И вообще, как это объяснить — это был внезапный порыв или тщательно продуманный план? Зная Северуса, Лонгботтом скорее склонялся ко второму, но все-таки сознание не могло принять настолько дикую мысль.

— Ох... Держи-ка, — пропыхтел Гарри, поспешно надевая брошенные ботинки. — Никогда бы не подумал, что придется спасать этого засранца. Так...

Поттер взмахнул палочкой, и поток горячего воздуха окутал продрогшего слизеринца, от одежды мигом пошел пар, а снег под ногами растекся мутной лужей. Высушив себя таким же способом, Гарри торопливо оглянулся:

— Где его ботинки? Надо бы их тоже забрать, а то придется объяснять, зачем он их снял.

— Мы не будем рассказывать?

— Нет. Акцио, ботинки Снейпа! — крикнул он и, выхватив из воздуха пару башмаков, быстро связал их между собой шнурками и закинул себе за плечо. — Теперь надо этого дотащить. Северус! Ты нас слышишь?

— М-м-м...

— Ясно. Нев, хватай его слева.

Школьные двери приближались очень медленно, дорога до замка стала невероятно длинной. Гарри несколько раз споткнулся на ровном месте, и вскоре почувствовал, как Снейп зашевелился.

— Отпустите меня, — прозвучала тихая просьба. — Не надо.

— Да ты окончательно съехал, что ли? — прошипел Поттер в ответ. — Ты что вообще творил? Хорошо, что мы случайно заметили тебя на Карте, так бы пошел на съедение кальмару или русалкам на закуску! Ты чем думал? Чего ты вообще хотел...

— Это я рассказал о пророчестве Волдеморту, — четко и уверенно проговорил Северус

— ... добиться, я тебя... Что?!

— Это. Я. Рассказал. Волдеморту. О. Пророчестве. Трелони.

— О каком пророчестве? — насторожился Невилл, еще крепче удерживая мальчика. — О том самом, из Отдела Тайн?

— Да, из-за которого погибла Лили.

— Откуда ты знаешь?

— Гадалка сообщила.

Поттер, качнувшись, выпустил Северуса и застыл, хватая воздух, как рыба, вытащенная на берег. Невилл в ужасе качал головой, глядя то на одного, то на второго, и судорожно соображал, как будет спасать их друг от друга.

Снейп тем временем, ловко вывернувшись из хватки Лонгботтома, размеренно побрел обратно, босыми ногами ступая по снегу. По сравнению с ледяной водой снег казался теплым, почти горячим, он как будто пытался согреть напоследок приговорившего самого себя к смерти человека.

— Куда ты? — всполошился Невилл, настигая упрямца. — Что изменится, если ты погибнешь? Мама Гарри не оживет!

— Что ты знаешь о путешествиях во времени? — поднял на него свои черные глаза Снейп. Лонгботтому на секунду показалось, что перед ним снова тот внушающий ужас профессор, настолько холодным был взгляд.

— А что должен знать? — хрипло переспросил он.

— Если я исчезаю в одном времени, то исчезаю и в остальных, — пояснил Северус, отворачиваясь.

— Но ведь ты не переносился... во времени... ты только стал младше. Нет, это бесполезно, Снейп, это...

— Просто уйди и забудь, что видел меня. Понял? — сжал зубы Северус. — На самом деле это вообще не твое дело. И ничье вообще. Это только мое.

И он отправился дальше. Невилл был настолько ошарашен этой ледяной недетской решимостью, присущей разве что древнему старику, что невольно застыл на месте, провожая взглядом тонкую фигурку.

— Что встал столбом? — окликнул его Поттер, размахивая палочкой. — Инкарцеро! — заклинание пронзительно ярким лучом вырвалось на волю и полетело в сторону уменьшающегося силуэта.

Невилл с какой-то обреченностью ожидал, что заклинание не подействует, но вот в воздухе появились тонкие веревки, мигом закрутившие Снейпа в тугой кокон.

Акцио!

— Гарри...

— Объясним Помфри, что играли в снежки, и он нечаянно свалился в озеро, — отрезал Поттер. — Правда вызовет слишком много вопросов.

— Хорошо.

— Что он тебе сказал?

— Сказал? Он хотел оживить Лили, понимаешь? И еще уговаривал меня забыть о нашей встрече.

Гарри вздрогнул и прикрыл глаза.

Они зашли в школу ровно в тот момент, когда прозвучал сигнал отбоя. Непонятно было, почему бы его было не отключить, раз уж большая часть учащихся разъехалась по домам, но, видимо, профессора решили не заморачиваться на таких мелочах, вместо этого предпочитая проводить время за более приятными занятиями.

При виде мертвенно-бледного Снейпа Помфри всполошилась и принялась носиться вдоль шкафов, собирая комплект лечебных зелий.

— Другого места не нашли? — возмущалась она, с грохотом открывая и закрывая белые дверцы шкафчиков и с остервенением дергая ручки ящиков на высоком, до потолка, встроенном в стену стеллаже. — Декабрь на дворе! А вы купаться надумали!

— Это случайно вышло, мэм...

— Смотрите, до чего вы его довели! — Снейп уже давным-давно потерял сознание, и временно не реагировал. — Вам очень повезло, что профессор Слагхорн как раз сварил усиленное Противопростудное, вот ведь как в воду глядел, — продолжала кудахтать она.

Гарри с Невиллом, бормоча что-то невнятное, поскорей сбежали прочь, всей душой надеясь, что Снейп догадается помалкивать на вопросы Помфри и не отвечать на ее возмущенные вопли.

— Вы где были? — удивилась Гермиона, заметив ввалившихся в Гостиную Гарри и Невилла. Рон, увидев, в каком состоянии вернулся лучший друг, решительно оттолкнул липнувшую к нему Лаванду и подошел поближе. Обиженная девушка громко фыркнула и унеслась в сторону спален.

— Она-то зачем осталась? — хихикнул Невилл, бросив взгляд на смутившегося Рона.

— Хочет быть с любимым, конечно же, — язвительно ответила Гермиона. — Гарри, а что это за ботинки?

— О, черт! — хлопнул себя по лбу Поттер. Он совсем забыл о том, что собирался по дороге нацепить на Снейпа обувь.

— Завтра отдадим, — ухмыльнулся Лонгботтом.

— Чьи они? — продолжала допытываться Гермиона. — Что произошло?

Гарри украдкой оглянулся вокруг: в Гостиной, кроме них троих и Невилла, никого не было, даже близнецы, умотавшись за день, ушли спать, или составлять расписание для испытаний своих новых изобретений. В углу притулился какой-то первокурсник, клюя носом над толстенной книгой.

— Я расскажу вам, — решился Гарри. — Только никому ни слова.

— Договорились, — кивнул Рон. Гермиона закусила губу, отвернувшись к камину.

После того, как они уселись в кружок перед огнем, Гарри коротко пересказал события последнего часа, Невилл изредка комментировал его слова, и с каждой секундой Рон с Гермионой бледнели все сильнее и сильнее.

— Что ты говоришь, он собирался?.. — прошептала Гермиона.

— Утопиться, точно тебе говорю.

— Чтобы уничтожить себя в любом времени? — вытаращился Рон. — Как это возможно?

— В том-то и дело, что это возможно, — Гермиона зябко обхватила себя руками, будто бы огонь перестал согревать ее. — МакГонагалл очень подробно рассказывала мне о маховиках.

— Причем тут маховики? — прищурился Невилл.

— А ты не находишь, что то, что случилось со Снейпом, очень похоже на результат действия Хроноворота? Смотрите, все совпадает — его память, память других людей, все помнят о нем взрослом, а это означает...

— Что у нас имеется как бы два Снейпа? Из настоящего и прошлого? Я ничего не понимаю, — зевнул Рон и улегся на ковер. — Мало нам одного было.

— Да я сама не все здесь понимаю. Но как же хорошо, Гарри, что ты оказался там, — выдохнула девушка.

— Удивительно, что ты его не отпустил обратно, — пробормотал Уизли, поворачиваясь на бок так, чтобы видеть всех троих. — Я бы, наверное, сам бы его прибил за такое...

— Рон! — ахнула Гермиона. — Как ты можешь!

— Мне тоже сначала показалось, что я так сделаю, — неожиданно признался Гарри.

Замолчав, он придвинул ботинки Снейпа к огню, где они бы могли просохнуть. — Но я подумал, что тогда может случиться неизвестно что.

Рон потупился и помотал головой, отгоняя страшные мысли.

— Если бы Волдеморт... Не напал на моих родителей, а потом бы на меня... То он бы не развоплотился, так? — дрожащим голосом принялся объяснять Поттер. — И тогда он бы мог убить кого-нибудь еще... Например, твоих родителей, Рон, или твоих, Невилл.

Лонгботтом закрыл лицо руками и склонился совсем низко, Гермиона чуть не плакала.

— Но он исчез, и магический мир получил возможность пожить... почти спокойно, — неуклюже закончил Гарри. — Как-то так.

Пламя в камине едва тлело к этому моменту, и стало настолько темно, что можно было не скрывать своих слез.

— Вот уж не думал, что ты думаешь о целом мире, — грубовато проворчал полусонный Рон, растягиваясь на спине. — Но, это, наверное, правильно.

— Наверное.

Гермиона не сводила глаз с Гарри, тот, не мигая, уставился на маленькие черные ботинки с хвостиками-шнурками.

— А на самом деле мне стало жалко Снейпа, — признался он наконец и чуть не задохнулся, когда Гермиона сжала его в крепких объятьях.

— Я знала, знала, что ты поймешь!

— Что пойму? — пропищал Поттер. — Ты мне ребра сломаешь, Герми!

— Я вот не пойму, что это вы обнимаетесь? — некстати встрял Рон, но на него никто не обратил внимания. Невилл вообще был похож на восковую фигуру.

— Снейп не должен отвечать за те ошибки, которые еще не совершал, — сказала Гермиона.

— То есть... Рассказал-то он... О Пророчестве... Или как бы и не он, — очнулся Гарри.

— Он пытался не просто ответить за них, он пытался их исправить, представляете? — прошептал Невилл. — Я так и подумал, Снейп действовал совершенно осознанно.

— Вот в этом-то весь и кошмар, — пробормотала Гермиона.

— Ты считаешь, он может попытаться еще раз?

— Не исключено, — кивнула она. — Гарри, мы теперь в некотором роде... В ответе за него, догадываешься? Только вот я не знаю, как его остановить.

— Вот уж не хватало, — глухо буркнул Рон, которого считали спящим. — Пусть топится.

Наступила тишина, и Уизли, чувствуя неладное, слегка приподнялся на локтях, чтобы встретить недоверчивые взгляды друзей.

— Да ладно вам, — хмыкнул он. — Шучу я.

Гермиона скрипнула зубами. Гарри захотелось пристукнуть чем-нибудь тяжелым твердолобого друга.

Рон почесал затылок и хлопнул в ладоши.

— Чего такие зеленые? Нам нужно всего лишь не спускать глаз с этого поганца, и тогда все будет в порядке, — спокойно сказал он, и Гарри прекратил прикидывать, с какой стороны ему лучше заехать по уху. — Я так все детство с Джинни носился.

На этот раз Гермиона обняла уже Рона, к его огромному удовольствию.

Друзья еще немного поболтали под треск догорающих поленьев. Первокурсник со своей книгой прошел наверх в спальню, ни на кого не глядя, и эльф, явившийся наводить порядок в Гостиной, аккуратно накрыл пледами задремавших у камина учеников.


* * *


На следующее утро в Большом зале было необычайно тихо. И неудивительно, ведь на рождественские каникулы в школе оставалось не больше трех десятков учеников, хотя и это количество превышало в несколько раз собравшихся в прошлом году.

За столом Гриффиндора царило оживленное веселье. Рон, Джинни и близнецы не слишком расстроились, получив указание от родителей остаться в школе на Рождество. Гермиона, читая письмо в пятый, наверное, раз, обратила внимание на подозрительно неровный почерк миссис Уизли, и предположила, что те просто напросто решили, что так будет безопасней.

Ведь такие, как Уизли, хорошо понимали, что Хогвартс был и остается самым безопасным местом в магическом мире, что играло немаловажную роль при сложившейся политической обстановке.

Августа Лонгботтом так же не воспротивилась робкой просьбе внука остаться с друзьями в замке, и тот с огромным удовольствием развалился во весь рост на опустевшей скамье.

— Невилл, ты свалишься, — хмыкнула Гермиона, сосредоточенно листая учебник трансфигурации.

— А ты заучишься, — парировал тот. — Сегодня праздник, хватит зубрить.

— Праздник только вечером, а сейчас все равно нечем заняться, — возразила староста, машинально поправляя выбивающуюся прядь волос. Рон, не отрывая зачарованного взгляда от читающей девушки, чуть не уронил себе на коленки очередную картофелину.

— Бон-Бон? Ты меня слушаешь? — надулась Лаванда.

— А? Что?

— Ты опять! — и та, обидевшись, снова убежала в неизвестном направлении. Рон даже не обернулся. Гермиона вообще старалась делать вид, что не замечает всего этого, изредка не выдерживая и коварно усмехаясь.

— Почему бы тебе не разобраться с ней? — неожиданно спросил Невилл.

Близнецы при этом многозначительно переглянулись, а Рон покраснел и насупился.

— Не ваше дело, — огрызнулся он.

— Милая Гермиона, вот мы смотрим на тебя и удивляемся...

— Как же ты до сих пор терпишь...

— Такого болвана...

— Как наш Ронни?

— Заткнитесь, вы!! — прошипел тот, с размаху втыкая вилку в столешницу.

— Хватит! — рассердилась Гермиона. — Не вмешивайтесь! — бросила она близнецам, и те осеклись на полуслове. — Гарри, ты идешь?

— Куда?

— В Больничное крыло, забыл уже? — девушка закинула книгу в сумку и выбралась из-за стола. — Снейп должен был уже проснуться.

— Блин, точно, Снейп... Нев?

— Пойдем, что ли.

— Вы к профессору? — прищурился один из близнецов. — Нам, пожалуй, стоит тоже зайти.

— Помфри не пустит всех сразу, — покачал головой Гарри.

— А мы по очереди, — важно поклонился второй близнец. — Эй, покоритель сердец, хватит пузо набивать!

— Я вас прибью когда-нибудь...

Гарри немного обогнал компанию, собравшуюся навестить неудавшегося утопленника, и теперь в пустом коридоре шаги его звучали как-то пугающе гулко, навевая мысли о заброшенности и одиночестве. Полусонные портреты вяло приветствовали одетого не по форме студента, тот совершенно не обращал на них внимания.

Сзади послышались голоса. Обернувшись, Гарри увидел нагоняющую его группу во главе с Гермионой и близнецами.

— Я один сначала зайду, ладно? — тихо сказал он, и Гермиона согласно кивнула:

— Я объясню им.


* * *


Северус проснулся давным-давно, и довольно долго с откровенной скукой наблюдал, как солнечный луч ползет по покрывалу в сторону тумбочки. Луч был красивый — оранжевый, и тянулся от самого окна с витражным солнцем. На другом окне красовалась луна в окружении россыпи звезд, а на третьем — центральном — школьный герб, светящийся четырьмя цветами.

Мальчик принял вчера столько лечебных и профилактических зелий, что сейчас чувствовал себя вновь родившимся — так хорошо ему давно не было. Вот только смутная тревога ни на секунду не оставляла его — ощущение незавершенности подтачивало изнутри назойливым червячком, иногда уступая место гигантскому слизню безнадежности.

Закончить начатое не удалось. Ему сказали, что это бесполезно, но верить не хотелось, нет... Как же сложно признать, что прошлое действительно не исправить. Смириться оказалось во стократ сложнее, чем бороться. Северус знал это разумом, но сердце раз за разом не желало успокаиваться и отпускать бесполезную надежду.

— Привет, — прозвучал до боли знакомый голос. — Держи ботинки.

Снейп вздохнул и зажмурился. Этот голос. Услышав его, мальчик ощутил столько всего сразу: и вину, и радость, и злость, и досаду... Что ему понадобилось здесь? Как теперь разговаривать с этим человеком? С сыном Лили, когда они оба знают все самое страшное.

— Ты что, онемел? — насторожился Поттер, как ни в чем не бывало усаживаясь на край кровати. — Эй!

— Не онемел.

— Что сказала Помфри? — спросил Гарри, глядя в сторону. Он изо всех сил пытался выглядеть спокойно, но никак не мог избавиться от противной нервозности.

— Ничего, — тихо ответил Северус, ожидая чего угодно, только не тихого спокойного разговора. — Поттер, ты зачем пришел? — резко выдохнул он, желая закончить этот так и не начавшийся разговор.

Гарри искоса поглядел на собеседника. Северус ответил таким же недоверчивым взглядом.

— Я? Так, просто, — буркнул Поттер. — Слушай, ты и правда думал, что можешь все исправить? — еле слышно прошептал он. — Ты бы даже не узнал результат.

Северус продолжал таращиться на него, не моргая.

— Ты вообще соображаешь, что собирался сделать?

— Вполне, — четко ответил Снейп. — Я хотел...

— Я знаю, что ты хотел!

— Сначала я нашел маховик у директора.

— И?

— Он оказался нерабочий, — не стал вдаваться в подробности мальчик. — А потом узнал... всё... Поттер, а ты сам никогда не думал спасти родителей?

— Нельзя менять прошлое, — с сомнением отозвался Гарри. — Я мог только мечтать об этом.

После этих слов снова воцарилась давящая тишина, как будто кто-то пытался заглушить, стереть этот невозможный разговор из утреннего воздуха, превратить в измятый бумажный комок и пустить по ветру.

— Ты здесь один? — спросил Гарри просто для того, чтобы разорвать эту тягучую тишину.

— Помфри вышла к Слагхорну за зельями.

— А. Как там противоядие для тебя?

— Пока нет.

Разговор снова завял. Северусу казалось, что слова просто не могут выйти наружу, покрываясь инеем еще в горле, замерзая в момент зарождения. Что ему сказать Поттеру? Спасибо, за то, что спас? Так он вроде как в долгу у Северуса. Возмутиться, что помешал исполнению безумного плана? А как бы на месте Поттера поступил бы он сам? Если бы, допустим, Джеймс Поттер надумал утопиться, Северус бы просто стоял и смотрел на это действо? Конечно же нет.

— Ого, глядите-ка, они еще не подрались...

— И даже не поругались...

— И вообще мирно беседуют...

— Как цивилизованные люди!

Тишина разбилась на тысячу рыжих осколков, и белое Больничное крыло наполнилось звонкими воплями и золотистыми всполохами.

— Ну как ты? Северус? — Джинни бросила одобрительный взгляд на Поттера и протянула руку растерявшемуся второкурснику.

— Вы все ко мне, да? — пробормотал он, цепляясь за узкую ладонь и приподнимаясь повыше.

— Ну, знаешь ли, в пустом замке заняться особо нечем...

— Так что мы решили...

— Проведать нашего героя...

— Храброго победителя гигантских змей...

— Да не побеждал я никого! — Северус все еще немного дулся на близнецов, никак не позволяя себе простить им настоящие и надуманные обиды. К тому же, глядя на них, он пытался угадать, знают ли они о том, почему он на этот раз попал в Больничное крыло.

Фред — или Джордж — протянул ему шоколадную лягушку.

— Ты прости за ту шутку с пирожками...

— И за болото тоже...

— Нас и правда иногда заносит.

— Угу.

— Ну и славно, — хором выдохнули близнецы. — Мы пойдем, у нас там такое замечательное зелье доваривается.

При слове «зелье» Северус инстинктивно встрепенулся, но, поймав задумчивый взгляд Гермионы, мгновенно посерьезнел.

— Вам, наверное, тоже пора.

Оставшиеся гриффиндорцы многозначительно переглянулись.

В это время вернулась мадам Помфри. Поджав губы при виде собравшихся студентов, она нашла в себе силы промолчать. Гермиона поспешила к ней с вопросами, Рон безмолвной тенью отправился следом.

Рядом с Северусом остались только Невилл и Гарри.

— Мы сказали, что играли в снежки, и ты свалился в озеро, — на всякий случай сказал Лонгботтом. — Нечаянно.

— Это я уже понял по ее ворчанию.

— Тебя отпускают, — сообщила Гермиона, еще раз переглядываясь с медсестрой. — Только под нашим надзором.

— И не смейте приближаться к озеру, господа! — строго добавила мадам Помфри.

Поджидая за дверью лазарета своего подопечного, гриффиндорцы растерянно переглядывались. Каждого из них немного напрягала новая ответственность, возложенная на их плечи, и только Рон по сравнению с остальными выглядел более-менее спокойно.

— Можно пойти полетать, — пожал плечами он. — Вон солнце какое.

— У меня метла в спальне, — вспомнил Гарри.

— Вместе и заскочим за ней, — сказал Невилл. — А ты сможешь достать мячи из сарая?

— Конечно, я же капитан, забыл?

— Тебя, Гермиона, мы загонщицей поставим, — фыркнул Рон.

— Я, пожалуй, сыграю за болельщика, — проворчала девушка. — Ну что, готов? — спросила она у вышедшего Снейпа. Тот смущенно замер в дверях и еще раз внимательно оглядел всю компанию.

— Куда идем?

— Сначала в нашу гостиную, потом в квиддич сыграем, — ответил Невилл. — Хотя я вот не очень-то умею играть. Да и вообще, не слишком люблю...

Рон мгновенно ощетинился, став похожим на огнекраба в боевой позиции:

— Как можно не любить квиддич! — искренне возмутился он.

— Ой, да успокойся ты, гениальный вратарь, — прыснула Гермиона, Уизли тут же надулся.

— Терпеть не могу летать, — бросил Северус, мрачнея только от одной мысли о метле. — Я лучше посмотрю с трибун.

Гарри оглянулся на него с таким видом, будто что-то вспомнил, и сразу же перевел взгляд на Невилла.

— Понятно все с вами, — хитро улыбнулся Поттер. — Но и это не беда, — пропел он и зашагал быстрее. Северус как бы случайно постарался держаться ближе к Невиллу и Гермионе.

В Гостиной Гриффиндора в углу сидел первокурсник, в той же позе, что и вчера. Пустым взглядом он уставился на страницу объемистой книги.

— Крис? — тихонько окликнула его Гермиона, подходя ближе. Махнув рукой приятелям, чтобы шли дальше, она направилась к мальчику и принялась что-то тихо спрашивать. Крис виновато жмурился и молчал. Северус с трудом оторвал взгляд от этой картины.

Гарри, невероятно серьезный и сосредоточенный, пропустил Снейпа в комнату шестикурсников и вытащил «Молнию» из-под кровати.

— Вверх, — приказал он, и метла повисла на уровне пояса.

Уизли с Поттером заговорщически переглянулись и, неожиданно подхватив легкого Снейпа на руки, усадили его на метлу. Неспособный оказать сопротивление из-за охватившего его липкого страха, Северус изо всех сил вцепился в гладкое древко. Поттер вскочил на «Молнию» позади него.

— Эй, а мы? — резко затормозили проходящие мимо распахнутой двери близнецы. — Подожди, Гарри, мы будем на подхвате!

— Отпусти меня, — прошептал Снейп, не в силах заставить себя даже немного ослабить хватку. — Я боюсь высоты, — добавил он совсем отчаянно, на что Поттер только усмехнулся.

— Это временно. Если что, тебя поймают, — он кивнул на близнецов.

Рон распахнул окно спальни, впуская в комнату хоровод снежинок, мерцающих на солнце не хуже хвойных фей. Гарри оттолкнулся и легко вылетел за пределы замка, одной рукой крепко придерживая Снейпа за пояс.

— Открой глаза, мы просто летим.

Северус торопливо помотал головой, продолжая жмуриться, и Поттер немного снизился.

— Посмотри, как красиво, — позвал Гарри. — Ну же!

Снейп отрывисто вздохнул и тихонько оглянулся. Домик Хагрида с такого ракурса выглядел игрушечным, теплицы казались не больше ладони, вдалеке на опушке леса виднелись темные пятна — ямы, сделанные камнегрызами, вспомнил Северус. Кстати говоря, существа они довольно забавные и не лишенные некоторой сообразительности. А как они ловко спрятали его в тот день, когда вся школа стояла на ушах, пытаясь отыскать его! Вот только одно удивляло Снейпа, одно казалось странным — Хагрид сказал, что эти существа появились в лесу недавно, а раньше их не было. Получается, что они пробрались в лес откуда-то извне? Как они смогли преодолеть защитный барьер?

Задумавшись на отвлеченную тему, Северус забыл, что ему надо бояться, и, посмотрев еще раз по сторонам, он внезапно обнаружил, что ему уже не настолько страшно, как пять минут назад. Скорее, просто тревожно.

— Поттер, а что с тем мальчиком у вас в гостиной?

Гарри чуть сильнее прижал Северуса к себе, и немного набрал высоту. Близнецы кружили ниже, как пара одинаковых рыбок в аквариуме.

— Он молчит, — коротко ответил Поттер.

— Почему?

— Его родителей недавно убили Пожиратели, — Гарри, почти не контролируя свои действия, взлетал все выше и выше. Северусу же было вовсе не до этого, настолько его шокировала история Криса.

— Они были аврорами?

— Скорее всего, я даже не знаю точно, — вздохнул Гарри.

— А твои? — затаил дыхание Северус, каждую секунду ожидая, что Поттер не выдержит и сбросит его с метлы. Разве мог он простить Снейпа после того, что узнал? После всего, что узнал?

— Что мои? — эхом отозвался он.

— Твои родители тоже были аврорами?

Все, точно сбросит, сбросит его вместе со всеми опасениями, вопросами, сомнениями и страхами... И Северус все таки добьется своего — исчезнет из реальности.

— Папа — да, вроде, — с сомнением протянул Поттер, и Снейп поморщился, пользуясь тем, что тот не видит его лица. — А мама... Думаю, нет.

— Она хотела стать целителем, всегда, — сказал Северус. — Зельями увлекалась, мы придумывали столько всякого интересного.

Про Лили он не стал бы рассказывать никому, но ведь это ее сын — так что можно. И ведь Гарри знает о ней так мало, просто неизмеримо мало...

— И еще она умела заживлять разные царапины без волшебной палочки, — вспомнил Северус. Гарри за его спиной удивленно ахнул.

— Вы с ней были очень близкими друзьями, да?

— Да.

Они одновременно подняли головы, и солнце осветило бледные лица.

— Поттер, я бы никогда не выдал ее... Специально, — твердо сказал Северус. — Можешь не верить, но...

— Тихо, — четко оборвал его Гарри. Он немного помолчал, собираясь с мыслями. — Послушай, это не твои ошибки, ты их еще не успел совершить, — медленно проговорил он, собираясь, если что, повторить свой вердикт.

— Но...

— Ты этого даже не помнишь. Ты не можешь за них отвечать... Сейчас, — закончил он.

— И ты... не хотел скинуть меня с метлы? — спросил Снейп, чувствуя себя невероятно глупо.

«Молния» застыла над самой серединой квиддичного поля. Вместо ответа Гарри резко опустил древко вниз и нырнул навстречу ветру, заглушившему пронзительный вопль Снейпа.

Глава опубликована: 21.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Sam_Grovesавтор
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Iverin
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться?
взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда.
как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства?
а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось.

а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю)

Показать полностью
отличная работа.
Очень порадовали Невилл и Джинни, рада, что в конечном итоге Поттер перестал быть ублюдком.
Правда, я надеялась, что Вы оставите Северуса ребёнок, второй шанс и всё такое, но в принципе, не такой уж плохой исход.
спасибо за работу!
Цитата сообщения Solarem Ice от 29.06.2013 в 09:39
Уставшее солнце, это всего лишь реальность, а реальность сурова.

Вот потому мы и читаем сказки, чтобы от неё отвлечься, нэ?


Чё-то мне эта фигня с Основателями и "снитчами" не импонирует. Не люблю я когда они в дела нынешние лезут.
И я так и не понял, что за фигня была у Томми с рукой. И он что, даже со всеми крестражами окончательно накрылся?
*бурчит* Философия-шмилософия, Евангелиона на вас нет!
*напевая "Сопливая дружба из злобной вражды" нажимает шифт+дел*
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий


Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона.
Показать полностью
Блин, а так хотелось, чтобы Снейп остался в 12-летнем возрасте. Он ведь и сам не хотел возвращаться обратно...

Добавлено 24.08.2017 - 12:29:
Я, конечно, люблю Гарри, но до какой степени он бесит такой, как здесь, во многих фиках, мол, как вы не понимаете, что я просто уверен, что он пожиратель смерти, мол, это же без доказательств и так ясно. Мальчик-Всезнайка, блин, Мальчик-Истина-В-Последней-Инстанции... Самоуверенность лвл100.
Ну я даже не знаю что написать.
С точки зрения канона многие события натянуты, маленький Снейп какой-то гриффиндорец получился. Финальная битва это вообще смех и грех. Как-то по-дамболдоровски силой любви запинали.
Но! Фанфик все равно производит очень хорошее впечатление. Иверин в своем комментарии совсем неправ.
Из хорошего: оригинальная идея, хороший язык, теплый ламповый мир.
Их плохого: хромает логика, рояли в кустах.
Короче, я очень рад, на самом деле. Такой Снейп мне нравится, хотя он уже и не Снейп.
Стишки-пирожки хороши.
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать
но понял очень быстро впрочем
что кулинар я так себе
Читается тяжело до 20 главы, дальше дело идет веселее и отношения налаживаются. Действительно дети могут быть жестоки, кто бы не хотел отомстить несправедливому, желчному, злобному преподавателю, но профессора?! Ладно еще МакГонагалл, как глава враждующего факультета, но Флитвик, Спраут? Их тоже можно притянуть за уши как деканов, но Вектор? Не понятно, чем ей так насолил Снейп, с таким презрением относится к ребенку, который ничего не помнит, это действительно жестоко, особенно со стороны взрослых. Даже Дамблдору все равно, что будет со Снейпом? Как будто, он сам все это провернул и все решили устроить спектакль для злобного препода и через несколько дней все вернется. Про Слизерин не знаю, что сказать, неожиданно, по идее наоборот должны были помочь и поддержать. Возникло чувство, что действие происходит на 7 курсе, когда Снейп директор и половина учеников запытана до смерти. Снейп конечно молодец, выворачивался как мог, понравился эпизод с тыквой, вот как надо мстить преподам :). История была прочитана за 2 дня и понравилась, хоть и достаточно драматичная в некоторых местах.
Интересно! Хотя и неоднозначно. Первая часть тяжёлая, где все на Снейпа ругаются. Мне бы и в голову не пришло нападать на ребенка, который ничего не помнит.
Обычный пацан, хулиганистый. Врёт как дышит и не хочет учиться. Они все такие) Чего на него кричать?
Потом поинтереснее.
Финал мне понравился, особенно сцена с маленьким Томом Риддлом)
Хотелось бы, чтобы Снейп остался ребёнком)) думаю, он заслужил второй шанс на нормальное детство. Кстати, вопрос, откуда он в 12 лет знает, что Люпин оборотень? Разве та ситуация была на их 2 курсе? Вроде нет.
Sam_Grovesавтор
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
Sam_Grovesавтор
МайкL
Пасиб^^
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь.
— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.
— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно!

При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать.
Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства.
Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать.
Браво и спасибо!
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Blumenkranz
Спасибо:)
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх