↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумеранг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Обычный урок зельеварения заканчивается катастрофой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

внезапно грянул выстрел в воздух

и воздух раненый упал

и под его огромным весом

согнулись жители земли

© mihafrodo

Близнецы Уизли вывалились из кабинета МакГонагалл злые, как никогда. Фред в изнеможении прислонился к стене, а Джордж бессильно опустился на корточки.

— Знаешь, Фредди, я, наверное, понимаю теперь Гарри.

— А?

— Ну то, что он хочет Снейпа просто грохнуть, и дело с концом.

— Точно.

Братья еще немного помолчали. Оставаясь наедине, они часто молчали — не было смысла разговаривать, когда думается одинаково.

— Идешь?

— Конечно, — и они поспешили прочь от импровизированного зала суда, оставляя позади кабинет с отчаянно краснеющими родителями, разгневанной МакГонагалл и равнодушно-скучающими министерскими чинушами.

— Как его поймать?

— Есть пара идей.

Перед школьными дверями они остановились. Дверь слева вела в слизеринские подземелья, но вот соваться туда без палочек, даже при условии наличия постоянно меняющихся паролей, было довольно глупо. Наследники Пожирателей Смерти — это вам не гриффиндорские вышибалы, способные драться только на дуэли, да и то кое-как.

Серо-зеленая нитяная фенечка на запястье Фреда ощутимо нагрелась. Последнее изобретение оказалось весьма полезным, как и маггловская игра «горячо-холодно».

— Он недалеко. Наши есть?

— Кто-то близко, — аналогично сплетенное красно-желтое украшение тоже накалилось, указывая на наличие поблизости представителя собственного факультета.

— А вы что здесь? — спросил подошедший Гарри. — Что убитые такие?

— Я слышал, мама с папой приехали? — встрял Рон.

— Вы там на своем квиддиче все самое интересное пропускаете, — попытался отшутиться Фред, но вышло это у него довольно жалко.

— Штраф? — вздохнул Рон.

— Нет, — отвернулся Джордж. — Они сказали, что осведомлены о величине нашего семейного бюджета, поэтому отправляют нас на общественные работы. Чертова уйма часов.

— Так и хорошо! — вырвалось у Гарри. — У вас ведь и правда… — Рон в ответ на эту неосторожную фразу так зыркнул на друга, что он подавился ее окончанием.

— Для папы с мамой это позор, не забывай, — хмуро отозвался Фред.  — Так что, Гарри, извини меня.

— За что?

— За это! — Фред резким движением выхватил у Гарри волшебную палочку, которой тот машинально подсушивал отсыревшую после тренировки форму.

— Эй! Это запрещено!

— Ненадолго!

— Но…

— Неужели настучишь?

— Нет.

— Вот и славно. Не волнуйся, убивать ей никого не будем, хотя и хочется, — Джордж довольно изящно изобразил реверанс, а Фред послал окружающим воздушный поцелуй. Несколько человек, проходящих мимо, презрительно фыркнули, и Гарри совершенно искренне посочувствовал близнецам, так привыкшим ко всеобщему обожанию, если не к любви.

— Блин, горячо! — встряхнул рукой Фред. — Забыл, как отключать.

— Выверни, — напомнил брат.

К портрету, ведущему в саму Гостиную, они подошли совершенно бесшумно. Отвлекающие чары действовали безотказно, и проходящие мимо слизеринцы  дружно не замечали притаившихся за колонной близнецов.

— Четко работает, — с удовольствием взмахнул палочкой Фред. — На счет три…

 


* * *


Спустя десять минут близнецы покинули подземелье, волоча по полу огромный почерневший котел. Братья Уизли, отрабатывающие взыскание  в подземельях, стали настолько привычной картиной для всех учащихся, включая младшие курсы, что теперь им не нужны были никакие чары для отвлечения внимания. Нарочито громким шепотом проклиная мерзкого старикашку Слагхорна и его дурацкие ржавые котлы, близнецы целеустремленно продвигались к кабинету МакГонагалл. Оказавшись в одном из тайных ходов, они небрежно отпустили свою ношу.

Фините инкантатем, — шепнул Джордж, завладев палочкой.

— Вы совсем что ли? — послышался чуть придушенный голос Снейпа. — Я же расскажу все!

— О, дорогой наш Северус…

— Да мы и сами…

— Хотели бы поведать…

— Кое-что интересное…

— Всей школе…

— Угадай, что?

Снейп вскочил на ноги, все еще не до конца отошедшие от заклятья онемения, и прижался к стенке, бросая панические взгляды по сторонам. Незнакомый узкий коридор с двух сторон закачивался темнотой.

— Вы не докажете, что это я, — пожал он плечами с максимально невозмутимым видом.

— Что  не докажем? Что это ты отравил Рэйвов? Или что ты рухнул в шкаф и из-за тебя спалили Выручай-Комнату? — засмеялся Джордж. — Мы совершеннолетние, и к нам уже можно применять легилименцию, не забывай, если дойдет до такого…

— А что же до сих пор не дошло? — удивился Северус. — Что же до сих пор не заложили меня?

— Ну, знаешь ли, Снейп, на Гриффиндоре имеют понятие о чести, — попытался намекнуть ему Фред. — А на Слизерине?

— Слишком простая уловка, — фыркнул Снейп.

— Понятно, значит тебе надо сложнее, — протянул Джордж несколько разочарованно. — У нас еще Сыворотка осталась, братишка?

— Да, пара капель, — вытащив из кармана мантии пробирку с водой, Фред покачал ее перед длинным носом бывшего профессора. — Посложнее?

— Она на меня не действует, — соврал Снейп.

— Потому что это вода, — внезапно выдохнул Джордж. — Ты проиграл.

«Поединок» врунов и правда закончился победой близнецов. Северус склонил голову в раздумьях. Бежать было некуда — в узком коридоре негде было даже развернуться. Против него выступали двое семикурсников, настроенных весьма враждебно. К тому же, если близнецы сдержат обещание и растрезвонят всей школе о Выручай-Комнате…Слова Малфоя до сих пор ясно звучали в голове. Выход из положения был более чем очевиден.

— Ладно, я понял, что вы хотите.

— Сэр Снейп…

— Неужели…

— Вы признаете свою вину?

— Заткнитесь уже и тащите меня, куда собирались.

— Эти слова непременно войдут в историю Хогвартса.

— Только вот вашу палочку придется на время конфисковать, — один из близнецов протянул руку, и Северус положил ему на ладонь собственную волшебную палочку. — Проверь, — велел он брату.

— Настоящая, — кивнул тот. — Пять баллов Слизерину.

— Вы не старосты.

— Ах да, я и забыл…

К кабинету МакГонагалл приближалась странная процессия: двое рыжих близнецов, держащих под прицелом волшебных палочек второкурсника со сцепленными за спиной руками и завязанными глазами. О возможных невербальных заклятьях близнецы старались не думать, надеясь, что в таком возрасте даже Снейп еще не способен их применить.

— Пришли, — скомандовал Фред, с удивлением отмечая небольшую группу слизеринцев, скопившуюся у двери в кабинет. Видимо, новость о пленении вражеских войск успела разнестись по всему замку, и теперь зрители жаждали продолжения сериала «Снейп и его безумные проделки». У некоторых только что закончились вечерние занятия, и они были совсем не прочь развеяться перед тем, как засесть за уроки.

— Смотри, как договаривались, — пригрозил Фред Северусу. Тот машинально отшатнулся в сторону.

— Я понял, мне не надо сто раз повторять.

— Вот и хорошо.

       Дверь глухо хлопнула за спиной, и на их маленькую компанию уставились все пятеро находящихся в комнате взрослых. Мистер Уизли на секунду оторвался от заполнения какого-то жутко занудного свитка, и лицо его приобрело совершенно растерянное выражение. Одно дело — слышать о событиях, происходящих в школе, совсем другое — наблюдать воочию непосредственный результат.

— Мэм, мистер Снейп хочет нам рассказать…

— Одну очень занятную вещь.

Северус, гордо выпятив подбородок, шагнул вперед. Под изучающими взглядами четы Уизли он чувствовал себя еще более неуютно, чем под настороженными взглядами незнакомых министерских работников и откровенно рассерженным взглядом старой кошки. Ну ладно, еще не последний день живем.

— Это я отравил факультет Рэйвенкло.

–  Ты? Чем? — прищурился чиновник справа. — Откуда у тебя яд?

— Нашел в коридоре пакет с орешками, цветными такими, — принялся плести Северус. — Угостил ими одну девочку. А она поделилась с другими.

— Так все и было, госпожа заместитель? — спросил чиновник. — Мадам?

— Да, господин Петрикс, — кивнула МакГонагалл, сверля глазами смирно стоящего Снейпа. — Это, скорее всего, были Множащиеся Орешки.

— Их продукт? — указал он на близнецов.

— Вы знаете, в полном каталоге таких нет, — Минерва вытащила из кармана пестрый буклет. — Нет, получается, что не их.

— Позвольте взглянуть?

Пока чиновник рассматривал рекламный листок, невольно улыбнувшись несколько раз, Северус с близнецами и МакГонагалл обменялись целой серией многозначительных взглядов.

Петрикс как ни в чем не бывало сунул каталог в карман, и, подмигнув напарнику, встал, намереваясь покинуть помещение.

— Хм… Я вынужден принести вам, господа, глубочайшие извинения, — произнес он с явным облегчением. Минерва точно не помнила, но, кажется, в Хогвартс в этом году поступила Мари Петрикс, дочка чиновника, и конфликтовать с руководством школы, продолжая разбирательства мелких, на первый взгляд, происшествий, никак не входило в его планы. –  Комиссия официально снимает обвинение с этих молодых людей и предоставляет право руководству школы разобраться с этим вопросом. Всего хорошего. Порядок превыше всего! — произнеся напоследок дежурную фразу Департамента, он махнул рукой напарнику, и оба они скрылись за дверью.

В кабинете наступила тишина. Мистер Уизли, не помня себя от радости, почти сполз с кресла, на котором сидел, а его жена судорожно обмахивалась пустым листом того самого пергамента, которым перед этим так долго заполнял глава семьи.

— Мерлин, кажется, мы опять выкрутились, — прошептал Фред.

— Спасибо, Снейп, ты…

— Горите в аду, — еле слышно буркнул тот.

Близнецы молча оглянулись на родителей и декана, как бы говоря «ну бесполезно же» и, незаметно передав палочку хозяину, подошли к столу.

— Мы можем идти, мэм?

— Школьные отработки остаются за вами, — строго напомнила МакГонагалл. Братья кивнули, и, придав лицам ангельское выражение, практически растворились в воздухе. Их родители о чем-то пошептались с деканом, сопровождая разговор вздохами и покачиванием головой, и тоже ретировались. Проходя мимо Северуса, Артур обнадеживающе похлопал его по плечу.

Когда они ушли, МакГонагалл будто подменили. Вместо сдержанного  и строгого заместителя директора перед Снейпом предстала разъяренная дикая кошка, нечаянно обратившаяся в человеческий облик.

— Ты чем думал, Снейп?!

— Я угостил…

— Прекрати это вранье! — взорвалась Минерва. — Какие к троллям Множащиеся Орешки? — прошипела она. — Они не ядовиты! Каждый распоследний первокурсник знает, что волшебные сладости имеют защиту от наложения отравляющих заклятий. Твое счастье, что некоторые взрослые успели забыть такую мелочь! Что там было? Блевательные Батончики?

— Один всего, — признался Северус. Не ожидал он Минервы такой осведомленности. — И я его мелко-мелко крошил, чтобы эффект не был таким сильным.

— Ты мало знаешь об этих конфетах, — издевательски проговорила Минерва. — Они не теряют силы воздействия от размера, уменьшается только время эффекта.

Северус только и смог молча кивнуть.

— Вот что тебе неймется? — снова завела пластинку стареющая учительница. — Ты мстил им всем? Есть за что?

— Вы думаете, я буду рассказывать?

— Думаю, да, — наклонилась к нему Минерва. — Очень даже.

— Вы думаете неправильно, — тихо пробормотал Северус, скрещивая пальцы наудачу. Вслух он сказал совсем другое. — Мэм, я делаю все не просто так.

— Я знаю, — покачала головой женщина. — Но тем не менее, Северус, дисциплина относится ко всем. Я снимаю семьдесят баллов со Слизерина и назначаю тебе неделю отработок со мной.

Снейп вздрогнул, вспомнив о столпившихся за дверью одноклассниках, наверняка слышавших каждое слово, и теперь проклинавших его за честность и потерянные баллы.

— Да, мэм, — кивнул он, строя в голове несколько вариантов мести всему миру. Почему-то его жизнь складывалась всегда так, что приходилось платить за собственную честность, и цена порой была несоизмерима с начальными условиями. А сейчас он и вовсе сам себе бы не позавидовал. Единственное, что ему удалось за сегодняшний день — так это получить практически полную гарантию неразглашения близнецами его непосредственного участия в эпизоде с Выручай-Комнатой. Что ж, теперь он, может, проживет на пару дней дольше.

— Всё, иди, — отмахнулась от него МакГонагалл, уткнувшись в свои бумажки.

— До свидания, — ответил Северус.

За дверью бушевал проснувшийся вулкан, и мальчику предстояло шагнуть в самое жерло. И больше всего огорчало то, что за последнее время это действие стало почти привычным.

— Ну что, доигрался? — протянул Филипп Хоткинс, похлопывая палочкой по ладони. — Как будешь расплачиваться?

— На отработки теперь под Обороткой не походишь, проверяют всех.

— Тоже благодаря тебе.

— Это Малфой тогда неправильно дозировку рассчитал! — попытался отвертеться Северус, протискиваясь между группой враждебно настроенных слизеринцев. — Я тут при чем?

— Ты всегда причем, — прошипела Хелен Картер. — Какие предложения от Совета?

Совет Чистокровных на факультете Слизерин существовал с давних времен, представляя собой некое тайное общество. С решениями Совета предпочитали соглашаться, не желая усложнять свою жизнь. К тому же все, кто имел смелость воспротивиться тем, кто входил в Совет, автоматически попадали под подозрения о нечистокровности, что было очень нежелательным развитием событий на данном факультете. Не то что бы здесь не знали, кто есть кто, просто в случае чего было не принято выставлять напоказ свою родословную.

— Совет решил проучить Северуса Снейпа, — противно улыбаясь, сообщил Хоткинс.

— Что бы он следующий раз хорошенько подумал, перед тем как рискнуть…

— Что вы хотите? — сжался Северус. — Я отработаю эти баллы.

— И как же?

— Придумаю.

— Не нравится мне это.

— Совет решил, что тебя надо…

— Да при чем тут ваш Совет? — вырвалось у Снейпа. — Что он может решать? — через пару секунд он понял, что совершенно зря сказал это, теперь на него смотрели чуть ли не с ненавистью.

— Достаточно разговоров, идем.

Кто-то из более старших студентов обездвижил Снейпа и отправился вместе с ним подальше от кабинета МакГонагалл. Надежда, что она наконец-то что-нибудь услышит и придет на помощь, растаяла окончательно, когда вся группа забрела в тупиковый коридор за библиотекой.

Северус сам не успел заметить, как оказался на полу, к счастью, уже имея возможность двигаться. Оперевшись на руки, он довольно проворно вскочил и приготовился защищаться, хотя это казалось бесполезным среди такого количества противников.

— Бей его! — скомандовала Хелен, и сразу же несколько человек набросились на него, как Красные Колпаки на заблудившегося путника.

Северус отбивался так, словно от этого зависела его жизнь. Пару раз ему удалось заехать по носу то одному, то другому однокласснику, и дернуть за волосы несколько девчонок. Слизеринцы дрались ничуть не хуже рэйвенкловцев, даже немного лучше, но только за счет того, что не стеснялись подкрасться со спины или накинуться одновременно такой толпой.

         Прозвучал сигнал к ужину, и старшекурсники, помогая младшим, быстро залечили тем синяки и царапины, не обратив ни малейшего внимания на Снейпа.

Мальчик лежал неподвижно на ледяном полу, и, только когда их шаги стихли в отдалении, перевернулся на спину, дожидаясь, когда перестанет идти кровь из носа. Пошевелив руками и ногами, он отметил, что всё цело. Слизеринцы были не так глупы, чтобы вынуждать свою жертву добираться до больничного крыла.

Пошатываясь и стараясь пореже наступать на растянутую лодыжку, Снейп добрался до ближайшего портрета с потайным ходом. Он как раз вел в один из заброшенных туалетов.

Волшебная палочка тоже оказалась неповрежденной, несмотря на то, что все это время провела в кармане брюк.

— Эй, кто это? — послышался мерзкий тоненький голосок. — Очередной мальчик? — напротив него в воздухе зависло омерзительного вида привидение в облике толстой прыщавой девицы, прячущей блеклые глазки за стеклами толстых очков.

— Пошла вон! — крикнул ей Северус. — Тебя не хватало!

— А может это ты пойдешь вон? — возмутилась девочка. — Это мой туалет!

— Ты здесь жила при жизни? — хихикнул Снейп. — А потом утонула в унитазе?

— Ты гадкий, противный, мерзкий, поганый! — заверещало привидение, улетая прочь с громким визгом.

— Я в курсе, — бросил ей вслед Северус, ковыляя к зеркалу.

Обойдя умывальник, он наконец-то нашел свое непотрескавшееся отображение. М-да, в таком виде заявляться в Большой зал уж точно не следовало, не говоря уж об уроках.

Вытащив палочку, он, насколько мог, замаскировал видимые повреждения. Вспомнив лечебные заклятья, которым пыталась научить его мама, мальчик взмахнул палочкой, воспроизводя нужные движения, и с радостью отметил, что синяк на скуле практически исчез, оставив после себя почти незаметный желтый след.

Память подкинула картинку из настоящего детства: первый курс, они с Лили сидят у Хагрида за хижиной, и девочка помогает ему залечивать синяки и ссадины, полученные в очередной героической битве с четырьмя блохастыми львами.

Лили Эванс обладала удивительным даром –  ее стихийная магия позволяла ей преобразовывать свою собственную энергию в подобие исцеляющих чар. Мастер Слагхорн как-то на уроке упоминал о том, что ее редкий Дар может даже спасти кому-то жизнь, правда расплата за такую магию бывает слишком высока.

Посчитав, что его внешний вид достаточно приемлем для появления на публике, Северус направился в Большой Зал. Многие уже успели поужинать, и, оживленно переговариваясь, покидали свои места, разбредаясь по замку. У дверей в Зал Северус нос к носу столкнулся с Грейнджер, с остервенением что-то втолковывавшую приятелям. Мысленно проклиная свою сбежавшую удачу, он обошел старосту гриффов, провожаемый настороженным взглядом.

Зеленый стол ощетинился палочками, как вставший на дыбы дикобраз, стоило только мальчику подойти поближе. Палочки удерживались на высоте скамеек, чтобы не заметили учителя.

— Совет решил, что ты сегодня без ужина, Снейп, — сообщил ему Малфой. Северус удивленно уставился на него — с чего вдруг Драко тоже на него взъелся. Неужели его тоже так сильно волнуют баллы? Или он узнал кое-что о Выручай Комнате?

Он оглянулся, и близнецы за гриффиндорским столом, заметив его растерянный взгляд, мигом сориентировались  в ситуации и яростно замотали головами, подняв правую руку вверх. Вздохнув с облегчением, Северус снова поглядел на Малфоя.

— Я не могу идти против Совета, сходи поешь на кухню.

— Эльфы не пускают меня.

— Ладно, придумаем что-нибудь.

Зал покидало все больше и больше учеников. Раздумывая, где бы ему провести остаток вечера, Северус не заметил, как снова оказался рядом с той же самой группой слизеринцев.

— По-моему, он ничего не понял, — начал кто-то с первого курса.

— Кто разрешил тебе заходить в Большой Зал? — пропела Хелен.

— Отстаньте от меня! — чуть громче, чем следовало, крикнул Северус. Несколько человек с других факультетов оглянулись, но, заметив слизеринские разборки, поспешили дальше по своим делам. Некоторые, подобно Райт и ее свите, держались поблизости.

 — Силенцио, — прошептал Фил, пряча палочку в рукаве. Он собирался снова обездвижить так удачно попавшегося ему Снейпа, но тут его палочка вырвалась и полетела в сторону.

Гермиона выхватила ее из воздуха и угрожающе наставила на него свою.

— Расходимся! — твердо приказала она, замечая, что Рон стоит рядом с ней и пытается что-то сказать. Гарри тихой молчаливой тенью тоже маячил поблизости.

— Не лезь в наши дела! — выкрикнул Фил. — Это внутрифакультетские проблемы!

— Вы. Сейчас. Молча. Расходитесь, — по слогам процедила Гермиона.

— Экспеллиармус! — рявкнул кто-то из группы напротив, и Грейнджер чуть было не выпустила собственное оружие, но Гарри среагировал быстрее, и Щитовые Чары, возникшие перед Гермионой, не дали этому произойти.

— Спасибо, Гарри.

— Пойдем, оставь их, в самом деле, — прошептал ей друг, но староста не сдвинулась с места.

— Не смейте его доставать! — снова начала она, в ответ на ее слова раздался лишь издевательский смех.

— Грейнджер, что, домовых эльфов надоело защищать? Теперь за остальных убогих принялась?

— Я доведу это дело до сведения попечительского совета!

— Напугала, — снова захохотали слизеринцы. — Забыла, кто его возглавляет?

И все они, во главе с некоторыми представителями старших курсов, сделали шаг вперед. Гарри и Рон машинально заслонили собой подругу, приготовив волшебные палочки. Поттер даже снял школьную сумку, кинув ее неподалеку.

— Грейнджер, верни палочку Филу, и никто не пострадает, — предельно миролюбиво процедил Малфой.

— Что, хорек, боишься оставшиеся баллы потерять?

— Вряд ли их будет меньше, чем у вас, — хихикнул Драко. — Уизли тоже не промах.

— Ах ты…

— Учителя идут!

Гермиона кинула палочку своему противнику и принялась помогать одноклассникам сдерживать Гарри и Рона, так и рвущимся начистить морду Малфою.

— Нельзя! Нас заметят! — прошипела она сквозь зубы, хорошенько ущипнув Уизли. Тот взвыл от возмущения, но попытки вырваться прекратил и теперь смотрел на Гермиону, как обиженный пес.

Слизеринцы разбежались, как только в дверях показалась МакГонагалл в сопровождении закатывающей глаза Трелони, вещавшей что-то несусветно дикое. Заметив троицу друзей, Минерва поспешила к ним, радуясь, что нашелся повод отвязаться от полувменямой предсказательницы.

— Что здесь произошло? — строго спросила она. — Мисс Грейнджер?

— Немного поспорили с Малфоем.

— Обошлось без жертв, я надеюсь?

— Почти, — Гермиона, чувствуя, что события явно вышли из под контроля, тревожно обернулась. — Гарри?

— А?

— Нет, показалось, — девочка решила не сообщать пока друзьям, что слышала странный звук, как будто кто-то невидимый прокрался мимо.

— Мисс Грейнджер, я надеюсь, вы следите за дисциплиной? — дежурно осведомилась декан.

— Да, мэм, разумеется.

МакГонагалл с облегчением удалилась, и в коридоре не осталось никого, кроме троих друзей.

— Ну что, уроков вроде мало, может, к Хагриду? — хлопнул в ладони Рон, и Гарри торопливо кивнул ему. — Или полетаем?

— Вы о чем, — вздохнула Гермиона. — Где Снейп?

Приятели явно успели забыть о причине сегодняшней стычки. Виновник происшествия, пользуясь тем, что его временно не замечают, видимо, успел скрыться от любопытных глаз, вот только как он сделал это настолько незаметно? О нет…

— Герми, ну какая тебе то разница?

— Он слизеринец, пусть Малфой и разыскивает его, если надо.

— Вы что, ничего не заметили?

— А что? — спросил Гарри, нетерпеливо поглядывая на окошко, за которым виднелось квиддичное поле.

— Его на Слизерине тоже не любят.

— Ну и ладно, тебе какая печаль? — не выдержал Рон. — Забудь ты о нем, и пошли.

— Рон, он выручил твоих братьев, между прочим.

— Ничего себе выручил! — фыркнул тот. — Сначала подставил. Надо было рассказать МакГонагалл про шкаф.

— Нет, Фред с Джорджем обещали ему этого не делать.

— А мы — нет, — улыбнулся Гарри. –  На нашем месте он бы уже растрезвонил.

— Хватит, ты же знаешь, что это не так, — все еще пыталась спасти положение Гермиона.

— Я расскажу все учителям, если он еще хоть раз что-нибудь отмочит, — пригрозил Рон, мстительно сжимая кулаки.

Нехорошее предчувствие пронзило Гермиону, как только она услышала эти слова. Встретившись с Гарри взглядом, она поняла, что и он догадался.

— Нет… — рывком притянув к себе сумку, он принялся рыться в ней, с каждой секундой становясь все злее и злее. — Не может быть…

— Ты о чем? — как всегда не понял Рон.

— Вы не поверите. Мантия-невидимка пропала, — отчаянно объявил Гарри. — И я знаю, у кого она! — он выхватил Карту из кармана и уселся прямо на пол за широкими доспехами.

— Гарри, черт возьми, тебе не кажется, что это уже слишком? —  возмутился Рон, укоризненно качая головой. 

 —  Очень даже кажется, — прорычал Поттер, торопливо складывая карту. — Что будем делать?

Глава опубликована: 29.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Sam_Grovesавтор
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Iverin
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться?
взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда.
как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства?
а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось.

а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю)

Показать полностью
отличная работа.
Очень порадовали Невилл и Джинни, рада, что в конечном итоге Поттер перестал быть ублюдком.
Правда, я надеялась, что Вы оставите Северуса ребёнок, второй шанс и всё такое, но в принципе, не такой уж плохой исход.
спасибо за работу!
Цитата сообщения Solarem Ice от 29.06.2013 в 09:39
Уставшее солнце, это всего лишь реальность, а реальность сурова.

Вот потому мы и читаем сказки, чтобы от неё отвлечься, нэ?


Чё-то мне эта фигня с Основателями и "снитчами" не импонирует. Не люблю я когда они в дела нынешние лезут.
И я так и не понял, что за фигня была у Томми с рукой. И он что, даже со всеми крестражами окончательно накрылся?
*бурчит* Философия-шмилософия, Евангелиона на вас нет!
*напевая "Сопливая дружба из злобной вражды" нажимает шифт+дел*
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий


Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона.
Показать полностью
Блин, а так хотелось, чтобы Снейп остался в 12-летнем возрасте. Он ведь и сам не хотел возвращаться обратно...

Добавлено 24.08.2017 - 12:29:
Я, конечно, люблю Гарри, но до какой степени он бесит такой, как здесь, во многих фиках, мол, как вы не понимаете, что я просто уверен, что он пожиратель смерти, мол, это же без доказательств и так ясно. Мальчик-Всезнайка, блин, Мальчик-Истина-В-Последней-Инстанции... Самоуверенность лвл100.
Ну я даже не знаю что написать.
С точки зрения канона многие события натянуты, маленький Снейп какой-то гриффиндорец получился. Финальная битва это вообще смех и грех. Как-то по-дамболдоровски силой любви запинали.
Но! Фанфик все равно производит очень хорошее впечатление. Иверин в своем комментарии совсем неправ.
Из хорошего: оригинальная идея, хороший язык, теплый ламповый мир.
Их плохого: хромает логика, рояли в кустах.
Короче, я очень рад, на самом деле. Такой Снейп мне нравится, хотя он уже и не Снейп.
Стишки-пирожки хороши.
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать
но понял очень быстро впрочем
что кулинар я так себе
Читается тяжело до 20 главы, дальше дело идет веселее и отношения налаживаются. Действительно дети могут быть жестоки, кто бы не хотел отомстить несправедливому, желчному, злобному преподавателю, но профессора?! Ладно еще МакГонагалл, как глава враждующего факультета, но Флитвик, Спраут? Их тоже можно притянуть за уши как деканов, но Вектор? Не понятно, чем ей так насолил Снейп, с таким презрением относится к ребенку, который ничего не помнит, это действительно жестоко, особенно со стороны взрослых. Даже Дамблдору все равно, что будет со Снейпом? Как будто, он сам все это провернул и все решили устроить спектакль для злобного препода и через несколько дней все вернется. Про Слизерин не знаю, что сказать, неожиданно, по идее наоборот должны были помочь и поддержать. Возникло чувство, что действие происходит на 7 курсе, когда Снейп директор и половина учеников запытана до смерти. Снейп конечно молодец, выворачивался как мог, понравился эпизод с тыквой, вот как надо мстить преподам :). История была прочитана за 2 дня и понравилась, хоть и достаточно драматичная в некоторых местах.
Интересно! Хотя и неоднозначно. Первая часть тяжёлая, где все на Снейпа ругаются. Мне бы и в голову не пришло нападать на ребенка, который ничего не помнит.
Обычный пацан, хулиганистый. Врёт как дышит и не хочет учиться. Они все такие) Чего на него кричать?
Потом поинтереснее.
Финал мне понравился, особенно сцена с маленьким Томом Риддлом)
Хотелось бы, чтобы Снейп остался ребёнком)) думаю, он заслужил второй шанс на нормальное детство. Кстати, вопрос, откуда он в 12 лет знает, что Люпин оборотень? Разве та ситуация была на их 2 курсе? Вроде нет.
Sam_Grovesавтор
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
Sam_Grovesавтор
МайкL
Пасиб^^
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь.
— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.
— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно!

При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать.
Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства.
Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать.
Браво и спасибо!
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Blumenkranz
Спасибо:)
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх