↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумеранг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Обычный урок зельеварения заканчивается катастрофой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23

*не бечено

как будто мы с тобой друг друга

разматываем как клубки

мы стали меньше и мне страшно

что ты закончишься быстрей

© psycholga

— Драко! — тихо позвал Северус, высовываясь из-за книжного стеллажа

— Что?

— Сегодня.

Малфой нервно дернулся и с глухим хлопком закрыл толстый фолиант. В библиотеке кроме них двоих не наблюдалось никого, мадам Пинс ушла наводить порядок в запретной секции, и можно было спокойно вести любые разговоры. Но Северус все равно был предельно осторожен.

Вытянув обрывок пергамента у Драко из-под носа, мальчик торопливо нацарапал несколько цифр.

— Запомнил?

— Да, — сглотнул Малфой.

— Только один совет: когда окажешься на месте, исчезай, — вздохнул Снейп.

— Это еще почему?

Северус промолчал, смерив его тяжелым взглядом.

— Я не могу тебе сказать. Клятва, —отвернулся он. — Просто доверься мне.

— Я рискую всем, — прорычал Малфой. — Но до сих пор не понимаю одного: зачем тебе понадобилось мне помогать? Что тебе с этого будет?

Северус в ответ на это злобно ухмыльнулся и оттянул воротник свитера.

— Мне есть за что отомстить Поттеру! — сжав зубы, процедил он.

Объяснение было, по мнению Снейпа, не слишком хорошим, но то, что именно эту причину Малфой примет с легкостью, сомнений не оставалось. Так и оказалось: Драко довольно кивнул и, взмахнув палочкой, спалил маленький листок. Легкий дымок рассеялся через несколько секунд.


* * *


В последний день каникул погода испортилась — легкий снежок превратился в густую слепящую метель, солнце скрылось за плотной завесой облаков. День стал темным и безрадостным, и это нелепое обстоятельство не внушало оптимизма никому, даже самым стойким.

— У вас есть последняя возможность отказаться, — громко сказал Гарри, всматриваясь в лица друзей.

Тягостное молчание длилось довольно долго, некоторые вертели в руках волшебные палочки, кто-то уставился на огонь, закусив губу. Разделенные на две группы в соответствии с планом, ребята переглядывались между собой, как бы проверяя друг друга на наличие сомнений. Кое-кто заранее натянул шапки, шарфы и варежки.

— Тогда...

Северус видел, что Поттер приготовился произнести нечто воодушевляющее и мысленно подбодрил его, параллельно размышляя, как там дела у Драко. Малфой, выйдя из библиотеки, исчез из виду, и с тех пор Снейп его не видел.

— Поттер, просто командуй, и все, — проворчал Северус.

— Да... Верно, — сглотнул Гарри. — Первые три пары, отправляйтесь!

Близнецы, Дин, Симус и Ханна с Джейком в полной тишине покинули гостиную. Через двадцать минут в лес отправилась следующая группа из шести человек, и Северус старался не отставать от длинноногого Невилла.

— Снейп, — окликнул его Лонгботтом. — Если что-то пойдет не так, сматывайся.

— Конечно, — с сарказмом отозвался Северус. — Непременно.

Невилл резко схватил его за плечо и сильно, до боли, сжал.

— Ты... Правда важен... для школы.

— Каждый важен, — вывернулся Снейп.

— Пообещай.

— Отстань.

— Если ты погибнешь, реальность может измениться, — привел последний аргумент Невилл.

— Я знаю, — прорычал Северус. — Только черта с два я погибну. Меня даже василиск не убил.

— Снейп...

— Пора маскироваться, — толкнул его Северус.

Убедившись, что за ними никто не наблюдает, ребята взмахнули палочками, активировав Деззиллюминацию, и вот уже никого не было видно. Поеживаясь на ледяном ветру, Снейп не отводил взгляда от цепочки следов на снегу, ведущей в сторону Запретного леса.

Оседлав припрятанные за деревьями метлы, группа поднялась в воздух, стараясь держаться у самых верхушек деревьев, чтобы не привлекать внимания летящими над лесом пустыми метлами.

— Что у тебя с собой? — перекрикивая порывы ветра, спросил Северус. Он еще в гостиной заметил у Лонгботтома маггловский рюкзак Дина.

— Одолжил одну вещь у директора, — хмыкнул тот.

— Вещь? Лимонные дольки? — фыркнул Снейп.

— Меч Гриффиндора, как думаешь, пригодится?

Северус даже забыл, что собирался сказать.

— Так он существует в самом деле? Я думал, это легенда.

— Хогвартс сам по себе — легенда.

До места долетели вовремя. Отыскав на земле магическую метку своей позиции, Северус тщательно развеял след колдовства, как учила Гермиона. Запомнив точку, он оглянулся в поисках остальных, на секунду забыв, что все они невидимы.

С краю поляны зашевелились елки — прибыла последняя, третья боевая группа: видимым был один Поттер. Скинув Мантию Невидимку, он затянул потуже шарф и отправился к центру поляны. Снег, толстым слоем накрывший землю, все же сослужил хорошую службу — белый ковер напрочь скрыл то, что сотворили с поляной за последние две недели.

До начала операции оставалось не больше часа, Гарри, нервно переступая с ноги на ногу, с накинутой на плечи Мантией, обернулся к своей небольшой Армии.

— Займите позиции, — сухо приказал он. — Если придется рассеиваться, не забудьте про браслеты, с их помощью мы найдем друг друга.

— Да, капитан, — послышалось откуда-то справа. Ответ сопровождался сдавленным хихиканьем. Впрочем, и оно вскоре смолкло.

Снейп, взяв палочку в зубы, забрался на дерево прямо над тем местом, где должен был стоять Лонгботтом.

— Невилл, ты здесь? — на всякий случай прошептал мальчик.

— Здесь, — незамедлительно отозвался тот. — Концентрируй энергию.

— Я уже закончил.

— Тогда помолчи.

Северус кожей чувствовал нависшее напряжение, сердце билось так громко, что он боялся, как бы его стук не выдал его. Устроившись поудобнее на широкой ветке, Снейп плавно обвел палочкой по кругу, произнося длинное заклинание, и перед Невиллом материализовался прочный каменный щит, постепенно становившийся невидимым. Было довольно трудно сосредоточиться на поддержании собственной Дезиллюминации и невидимости камня, но именно в этом и заключалась роль Защитника, напарника Бойца.

Поттер на первом же собрании запретил младшим участникам играть роль Бойцов — слишком рискованно. Крис и Матильда долго возмущались этой несправедливостью, причем если Крис прямо заявлял, что ему нечего терять, то Райт злило не то, что ей не дадут сражаться, а сам факт того, что кто-то ей что-то запрещает. Джейк, переглянувшись с Ханной, промолчал.

— Гарри, надевай капюшон! — послышался голос Джинни.

— Защитники, все готово?

Северус автоматически сосчитал ответы: их было ровно девять.

Поттер послушно накинул серебристую ткань, и поляна стала мертвенно пустой.

Казалось, что прошла вечность, прежде чем защитный купол задрожал и подернулся рябью. Сквозь едва слышный шелест ветвей и завывания ветра теперь прорывался и другой звук — глухой стук, напоминавший удары могучего костыля. Звук шел из-под земли, становясь все громче и громче, все ближе и отчетливей.

Северус знал, что должно произойти, но все равно еле удержался, чтобы не заорать: снег у деревьев вздыбился в воздух, будто бы вспоротый тупым ножом, метель разорвала прозрачный шлейф и закружила еще отчаяннее.

Прямо посреди поляны стоял Волдеморт, такой, каким Северус запомнил его со своей единственной встречи. Бледный до синевы, с узкими костлявыми ладонями и мертвенно впалыми глазами, он бешено ощерился и резко взмахнул палочкой. Прямо за ним следовал Драко, рукава его черной робы скрывали накрепко перетянутые руки. По щеке Малфоя текла тонкая струйка крови.

Снейп судорожно отвел глаза, сосредотачиваясь на щите перед Невиллом. Гарри пока не высовывался, ожидая одному ему известного сигнала.

— Мой Лорд, Поттер должен быть здесь, — неуверенно затараторил Драко. — Осведомитель был точен.

— Северус Снейп мог тебя обмануть, — прошелестел Волдеморт. — Что ж, в таком случае мне придется избавиться от вас обоих.

— Не надо! — взмолился Драко. — Я уверен, что он не солгал!

— Плата за ложь слишком дорога, — захохотал Лорд. — Чаша моего терпения переполнена и...

Северус не сомневался, что Волдеморт прочитает в разуме Малфоя имя осведомителя, но надеялся, что, пока его главной целью является Поттер, Темный Лорд отложит суд над предателем на неопределенный срок. Вначале он намеревался захватить заложника, как понял Снейп.

— Я здесь! — вдруг крикнули с другого края поляны. — Он не обманывал тебя! — Гарри скинул Мантию и Волдеморт отвел палочку от Драко, направив ее на Поттера. Тот, нисколько не пугаясь, зачем-то вытянул вперед руку.

— Но я должен отплатить кое-кому за предательство! — добавил Гарри, и через мгновение Драко распластался на снегу, потеряв связь с реальностью.

Волдеморт, скользнув вперед, небрежно отбросил бесчувственного слугу носком сапога, и Северус возненавидел змееглазого еще больше. К собственному списку под названием «за что я хочу отомстить Волдеморту» добавился еще один значимый пункт.

— Ты не сможешь меня достать оттуда! — заявил Поттер, стоя уже на другом конце поляны.

Заклинание вспороло воздух сверкающей дугой, но дымная плеть не достигла фигуры Поттера, ударившись о невидимый каменный щит.

— В лесу установлено ограничение по расстоянию! Ты не достанешь меня! — издевался Поттер, отступая еще на шаг. — Даже такой как ты не сможет его преодолеть магию леса, понял? Думал, что всемогущий? — продолжал Гарри со всем своим апломбом. Только Северусу и отсюда было видно, как у него от страха коленки трясутся.

— Как давно я ждал этого часа! — прошипел урод. — Скоро ты увидишь свою драгоценную мать-грязнокровку, Поттер! — выдал он. Снейп отдернул руку от ствола дерева: он настолько сильно вцепился в ствол дерева, что по пальцам из почти заживших порезов потекла кровь.

— Ты ничтожество! — срывающимся голосом продолжал Поттер, внимательно следя за врагом. Тот, ничего не подозревая, и, видимо поверив в нелепое пространственное ограничение, медленно продвигался к центру поляны.

— Давай!!! — во всю глотку завопил Гарри и накинул Мантию полностью, заодно прячясь за дерево. — Акцио, Малфой!

Бомбардо Максима! — взревели сразу несколько голосов, и вся поверхность поляны взорвалась каменным крошевом, заодно открывая под собой бездонную черную яму. Северусу пришлось зажмуриться: как черти из шкатулки, на свет из ямы вылетели несколько сотен Хвойных фей. Сквозь сжатые веки мальчик видел, как Волдеморт на мгновение заслонил глаза руками, и именно это лишило его возможности удержаться наверху с помощью магии.

С оглушительным ревом Темный Лорд провалился в приготовленную ловушку. Снизу сразу же раздались щелкающие и чавкающие звуки — питомцы Невилла из седьмой теплицы взялись за дело.

Вингардиум Левиоса! — приказали те же самые голоса, и груда земли вперемешку с камнями и льдом взлетела в воздух, обрушившись на голову Волдеморту, накрепко опутанному прочными лианами. Крошечные феи прыснули в стороны огненными брызгами.

Все действо заняло несколько минут, пыль осела, окрасив снег в серый цвет, и тишина снова накрыла поляну. Близнецы радостно засвистели, но их ликование длилось недолго: необъятная земляная могила задрожала и принялась расти.


* * *


За воротами Хогвартса битва разгорелась не на шутку. Пожиратели Смерти, остервенело отбивались от заклятий, бросаемых из тщательно спрятанных укрытий, и Нимфадора Тонкс в сотый раз мысленно поблагодарила Гарри, так вовремя сообщившего аврорам о надвигающейся угрозе. Мальчик говорил что-то о странных видениях, подобно тем, что были у него в прошлом году.

Прошлой весной погиб Сириус. И теперь Тонкс могла поверить во что угодно, даже в мистические видения или сны, только бы не потерять никого больше.

Лица за белыми масками искажались злобой и недоумением, и Пожиратели только и успевали уклоняться от заклятий и размахивать палочками, пытаясь попасть в нападавших.

Длинная белая веревка извивалось вокруг обладателей белых масок, но прошлогодний случай в Министерстве не прошел даром — набравшись некоторого опыта, они старались не подходить близко друг другу, чтобы их было сложнее связать.

По ходу сражения многие члены Ордена Феникса не выдерживали и выходили из укрытий, прячась за приготовленными магическими щитами. Зеленые молнии сверкали со всех сторон, но ни одна из них, ко всеобщей радости, пока еще не попала в цель.

Хагрид больше не скрывал возможности своего зонтика, кружа его над головой подобно шпаге. От полусформированных заклятий, слетавших с конца сломанного зонта толку было немного, но лесничего это мало волновало — вражеская магия, нередко попадающая в его огромную фигуру, не приносила почти никакого вреда.

Радужная защитная сфера чуть померкла, когда сразу за ней раздался оглушительный взрыв.

Обе сражающиеся стороны замерли на несколько секунд, прокручивая в голове варианты того, что же там произошло, но вскоре эхо стихло, и битва продолжилась с новой силой.

Маленький призрачный Биннс, по такому случаю сумевший преодолеть притяжение своего призрачного местонахождения, воспарил над деревьями и заглянув за защитную оболочку. От увиденного он чуть не потерял свое призрачное сознание, но тут же спохватился и рванул вниз. Пытаясь перекричать шум битвы, он изо всех сил старался привлечь чье-нибудь внимание к происходящему в Запретном лесу.

Но его так никто и не услышал.


* * *


— Что за чертовщина? — прошептал Невилл. — Его должно было на лоскутки разодрать...

— Ты же посадил туда растения?

— Еще какие... Да ты смотри!

На том месте, где была с такой тщательностью построена смертельная ловушка, виднелась гигантская воронка. На самую вершину бело-бурой насыпи карабкалась покалеченная сизая фигура в сильно изодранном балахоне. Северус пригляделся — у Волдеморта не было палочки, и это могло дать Армии крошечное преимущество. Кстати, а что они, собственно, собирались делать в том случае, если эта мумия выберется из каменной могилы?

Снейп лихорадочно перебирал в голове варианты действий и понимал, что пока ни один из них не подходит.

Что если метнуть в него смертельное заклятье? Но... Никто из присутствующих не владел настолько темной магией, в школе этому не учили.

Что могут сделать школьники? Чему их вообще учили? Превращать линейки в ложки и попугаев в диваны?

Волдеморт смотрел в другую сторону, и Северус воспользовался моментом, чтобы по-тихому сползти с дерева и прижаться спиной к стволу.

— А ну обратно! — еле слышно приказал Лонгботтом, заметив его маневр. — Не нарушай план.

— Катись к чертям, — огрызнулся Снейп. — Я надеюсь, у Поттера хватило ума убежать?

— Думаю, нет, — отозвался тот. — Это не в его стиле.

— А...

— Тихо.

Волдеморт, выпрямившись во весь немаленький рост, тяжело ворочал лысой головой. Вытянув неестественно длинные руки в стороны, он принялся нараспев читать какое-то заклинание.

— Что он делает? — прошептал Снейп.

— Понятия не имею.

Из разорванного рукава показалась зеленая змеиная морда. Северус чувствовал, как при виде ее холодеют пятки, а пальцы до боли сжимают палочку.

— Обнови щит, — попросил Невилл, старательно всматриваясь вперед. — Оглянись, никого не видно?

Северус мгновенно выполнил оба поручения. Они сразу договорились, что будут выполнять каждый только свою задачу. Защитник — держать щит, Боец — следить за поляной. Так было проще определить порядок действий.

Лорд тем временем выпустил Нагайну из рукава полностью, и она обвилась вокруг него мягкими кольцами, подрагивая от нетерпения. Хозяин, видимо, отдавал ей свои приказы, с его стороны слышалось свистящее шипение. Змея кивала треугольной головой и угрожающе дергала хвостом, в предвкушении высовывая раздвоенный язык. Северус с ужасом вспомнил о том, что у змей в арсенале имеется отличное обоняние... О нет, она может почуять их!

— Невилл, вот теперь точно пора сматываться! — прошептал Снейп, и змея в этот же миг повернула голову в их сторону.

Волдеморт развернулся вслед за ней, щуря узкие прорези глаз.

Невилл молчал, быстрее Снейпа сообразив, что у Нагайны, в отличие от обычных змей, довольно неплохой слух. К тому же, Мерлин знает какими еще особенностями наделил ее хозяин.

У напарников оставались считанные секунды на то, чтобы составить дальнейший план. Змея медленно подползала все ближе и ближе, оставляя на снегу гладкую сверкающую борозду, и Северус радовался только одному — она была во много раз меньше василиска. Но, с другой стороны, это придавало ей бóльшую маневренность и увеличивало скорость.

До дерева, у которого замерли Невилл с Северусом, оставалось буквально пару футов, когда Лонгботтом, сделав совершенно безумное лицо, молниеносным движением выхватил из рюкзака меч. Это вышло у него настолько ловко, что Северус подумал, а не тренировался ли он? Хм, все может быть.

— Продолжай держать невидимость, щит сними, — сдавленно произнес Невилл, зажимая палочку в зубах. — Иначе я не смогу ничего сделать.

— Но...

— Заткнись и выполняй.

Бросив эти слова, Невилл выпрямился и шагнул навстречу Нагайне. Северус со своего места различал контуры его фигуры, скрыть которые невозможно было даже с помощью Дезиллюминации. Меч в руках Невилла не стал невидимым, скорее всего, такие заклинания не действовали на артефакты. Металл лезвия слегка потускнел и потемнел, приближаясь к оттенку древесной коры, и Северус невольно восхитился предусмотрительностью его создателя.

Змея не успела даже зашипеть, когда Лонгботтом, размахнувшись, снес ей массивную голову. Конвульсивно вздрагивая и окрашивая снег темной кровью, змеиное тело с мерзким шлепком распласталось в снегу. Кровь попала и на Невилла, сделав того частично видимым. Волдеморт молниеносно отреагировал на это, швырнув в Лонгботтома сверкающую черную плеть.

Но Северус был наготове, мгновенно воздвигнув перед Бойцом невидимый щит, со звоном отразивший смертельный удар.

При виде мертвой змеи Волдеморт дико завопил и принялся швырять во все стороны огненные сгустки. Попавшие под удар деревья ярко вспыхивали, и вскоре поляна оказалась в окружении пылающего леса.

— Кто бы ты ни был, ты заплатишь за это! — прорычал Волдеморт, кружась на месте в бешеном танце. — Мне нужен только Поттер! Отдайте мне его, и я не трону никого больше!

Во время этой речи Невилл успел отскочить к дереву, к счастью, пока не горевшему и спрятаться за ним. Меч выпал из его дрожащей руки с глухим стуком, а сам он в состоянии полнейшего шока сполз на снег. Северус молча сжал его плечо, почувствовав, как сильно того колотит.

— Поттер, неужели ты трус? Я так и думал! — продолжал Волдеморт, и Северус мысленно проклял его за такой дешевый прием — попытку взять врага на слабо. Впрочем, учитывая, что Поттер был гриффиндорцем, это могло и сработать.

Но поляна оставалась пустой, никто не вышел навстречу Лорду с поднятыми руками и открытым забралом.

Терпение Волдеморта, судя по всему, подходило к концу. На первый взгляд, он ни капельки не был обеспокоен тем, что лишился палочки. Вместо этого он покачал головой и, неожиданно взмахнув рукой, произвел какой-то пасс.

Справа от Северуса раздался полный ужаса вопль, когда мимо него промелькнула серебристая плеть. Схватив свою добычу, она вернулась обратно, и Снейп увидел, что Волдеморт держит за горло... Джейка, отчаянно царапавшего узловатые пальцы.

Северус инстинктивно рванулся вперед и чуть не задохнулся, когда Невилл ухватил его за свитер. Покачнувшись, мальчик упал в снег, больно ударившись коленями. По лицу текли злые слезы, кулаки сжимали серый снег.

— Он убьет его, отпусти! — умолял он Невилла.

— Да что ты сделаешь?! — не отпуская его, прорычал тот. — Не убьет, это он Поттера выманивает.

— Откуда ты знаешь? — Северус вывернулся из цепкой хватки, но на этот раз оказался сбитым с ног ловкой подножкой. Невилл, недолго думая, уселся ему на ноги, попутно вырубив появившуюся неподалеку Ханну.

— Поттер! Если ты хочешь сохранить жизнь этому отродью, то немедленно выходи! — прогрохотал Лорд. Джейк от недостатка кислорода успел потерять сознание и теперь болтался в его руках безвольной куклой. Северус, с сидящим на нем Невиллом, бессильно кусал губы.

В ту же секунду на поляне появился Поттер. Полностью видимый и очень серьезный.

— Выпусти его! — крикнул он, поднимая палочку.

Лорд презрительно захохотал и приподнял повыше легкого Джейка.

— В обмен на твою палочку! — вынес он свой приговор. — Решай, что тебе дороже!

Гарри, опустив голову, переступил с ноги на ногу, и, глубоко вздохнув, сделал пару шагов вперед.

— Я не верю тебе! — заявил он. — Сначала отпусти Джейка!

— Неужели ты считаешь, что можешь сейчас ставить условия? — ехидно прошипел Волдеморт, как бы невзначай проводя по шее Эббота острым ногтем. На белой коже появилась ярко-красная полоса. — Чего стоит одна жизнь?

— Тебе уже не понять! — Поттер явно пытался потянуть время, соображая, как бы ему вывернуться из сложившейся ситуации. Поразить Лорда заклятьем он не мог — слишком велик был риск попасть в Джейка.

— Я считаю до трех, — Лорд был предельно спокоен, и это спокойствие приводило в ужас сильнее, чем угрозы и швыряние молний. Северус холодел при мысли, что для этого человека... существа убийство было чем-то обычным, даже скучным. — Раз, два...

— Забирай! — выдохнул Гарри, бросая тонкую деревяшку.

В тот же миг Волдеморт отбросил бесчувственное тело Джейка к краю поляны, где кто-то торопливо сделал его невидимым.

Выхватив из воздуха вожделенную палочку, чудовище растянуло губы в кошмарной ухмылке.

— Я оставлю тебе возможность выбрать, как ты хочешь умереть, Поттер, — почти ласково сообщил он. — Лорд милостив к тем, кто ему сдался.

— Я не сдался! — резко бросил Гарри. — Чтоб тебя!..

Волдеморт, не давая Поттеру закончить свою речь, взмахнул палочкой, целя ею в самого Гарри, но в это время к нему со всех концов поляны устремилось с десяток цветных лучей. Бойцы Армии, отбросив всякую осторожность, принялись палить по высокой фигуре, используя самые разрушительные из известных им заклятий.

Несмотря на спонтанность и разнообразие, ни один луч не достиг цели, отскочив от мощного серебристого щита, настолько плотного, что казалось, будто он сделан из металла.

— Твоя мамаша теперь и мне помогает! — ядовито улыбнулся Лорд. — Вот она, кровная защита! Твоя палочка сослужит мне хорошую службу, Поттер!

Но за это время Гарри успел исчезнуть. Северус только сейчас понял, что Поттер остался без щита — среди расчерченного цветными лучами пространства Защитники наверняка не успели заметить, куда он делся.

— Я вижу тебя! — издевался Лорд. — Твоя палочка сама тянется к тебе, я чую это! Авада Кедавра!!!

Ядовито-зеленая молния прорезала пыльный воздух и с пронзительным скрежетом врезалась во что-то плотное. Тишину взорвал полный боли крик, и на снег упала тонкая фигура, черноволосая голова безвольно мотнулась из стороны в сторону, и Поттер замер, больше не шевелясь. Над его телом задрожало темное облако.

— Нет!!! — закричали сразу несколько голосов.

Северус же мог только молчать. Все кончено. План провалился самым наихудшим образом, какой только можно было представить. И виноват во всем этом только он, Северус Снейп, это он придумал этот план, заставил всех поверить в его осуществимость. Теперь он чувствовал себя не просто глупцом, не просто безумцем. Теперь он стал самым настоящим убийцей. Он привел Гарри на верную смерть.

Дальше его тело действовало само по себе. Рука подняла оброненный Невиллом меч, ноги решительно шагнули вперед по следам Лонгботтома, пару минут назад ринувшегося в атаку.

Уворачиваясь от заклятий, летящих со всех сторон, Северус приближался к ненавистной темной фигуре. Ощущая в голове полнейшую пустоту, он видел перед собой только Волдеморта, все остальное исчезло в дымном мареве.

— Какая встреча! — воскликнул Лорд. — Северус Снейп, ты пришел вовремя, мне следует вознаградить тебя за преданность!

Снейп, отрешенно кивая и кланяясь ничего не подозревающему Лорду, подбирался все ближе и ближе. За это время брошенное кем-то заклинание очень удачно обезоружило Волдеморта, и Северус поспешил сделать еще один шаг.

И затем Лорд сделал настолько странную вещь, что Снейп остановился в полной растерянности.

Раскинув в стороны теперь уже обнаженные худые руки, он принялся читать заклинание, звучащее на парселтанге. Шипение заглушило треск горящих деревьев, крики, шум и удары заклятий о щиты. Спустя несколько секунд возле его ладоней появились призрачные очертания чаши и чего-то круглого, похожего на медальон. Северус даже разглядел тонкую цепочку, свисающую до самой земли. Магия была настолько сильной, что серебристый щит, все время окружавший Лорда, замерцал и погас.

Недолго думая, мальчик сорвался с места и в два прыжка сократил оставшееся до чудовища расстояние. Меч сверкнул размазанной дугой, и правая кисть Волдеморта полетела на снег, а вслед за ней устремилась и вторая. Чаша и медальон исчезли, но изуродованное тело продолжало возвышаться посреди поляны, как статуя безумного скульптора.

— Ты ничего больше не сделаешь! Никому! — выдохнул Северус, прогоняя ощущение нереальности происходящего. — Будь ты проклят!

— Мой верный Снейп, — задумчиво протянул Волдеморт, и в его голосе даже и намека не было слышно на то, что ему больно. — Ты подвел меня. Теперь мое тело никуда не годится, как видишь.

— Я тебя на кусочки изрублю! — прохрипел Снейп, спотыкаясь и падая на колени. Распластаться на земле ему помешал меч, воткнувшийся рядом. Изо всех сил цепляясь за скользкую от крови рукоятку, Северус старался смотреть прямо.

И делал он это, как оказалось, совершенно зря. Змеиные глаза, в которые он опрометчиво заглянул, затянули его в безнадежную ловушку. Как загипнотизированный, он смотрел в эти бесцветные глаза и видел свое испуганное бледное отражение.

— Мое тело непригодно, — повторил Лорд, скаля щербатые зубы. — И теперь мне понадобится новое.

Северусу показалось, что он попал в ночной кошмар. Тягучий, давящий сон, в котором отказывают ноги, и перестает биться сердце. Наверное, сейчас даже умереть было бы не так страшно, как участвовать происходящем.

Три черных облака собрались над головой Волдеморта, постепенно сливаясь вместе. Высокая фигура накренилась, как неживая и, рассыпавшись пеплом, исчезла, а тьма устремилась навстречу опирающемуся на меч мальчику.

Подобно ледяной воде, облако окутало его целиком, и в голове зазвучал шипящий свист. Теперь ты мой. Голос охватывал ослабевшее сознание, полностью подчиняя себе измученное тело. Призови палочку Поттера.

Северус поднял вверх свою собственную палочку, замечая нескольких Бойцов Армии, застывших на краю поляны. Они что-то кричали ему, но он не слышал их, да и какое это имело значение?

Акцио, палочка Поттера! — крикнул он.

Но оружие так и не долетело до него. В последний момент палочку Гарри выхватил Невилл, вместе с ней падая в снег.

— Снейп! Что ты делаешь?

Убей его. Приказ прозвучал предельно четко и просто. Ему это даже понравилось — теперь не надо мучительно размышлять, что делать дальше. Достаточно просто подчиняться приказам ледяного голоса.

— Снейп! — послышался еще один отчаянный вопль, и на поляне показалась рыжеволосая девочка. Рыжие волосы. Волосы цвета огня. — Я знаю, что с ним! Я видела такое!

— Что?

— Им овладел Волдеморт!

Самым краем сознания Северус умудрился понять, что говорит девочка. Им овладел Волдеморт. Это он отдает безумные приказы. Пошел к черту, — приказал ему мальчик. Убей! — Нет! — Немедленно!..

— Проваливай!!!

Ты сам напросился.

Боль разорвала его тело на миллиард маленьких осколков, каждая косточка дробилась в невидимых тисках, суставы выбивались со своих мест, под ногти загонялись раскаленные иглы. Северус умирал.

— Никогда! Лили!..

Боль затягивала его в смертельную трясину, он не чувствовал уже ни рук, ни ног, и только сердце колотилось в груди, стремясь покинуть клетку из тонких ребер.

— Я заберу тебя с собой! — прохрипел Северус, проваливаясь в ласковое небытие.

Две неподвижные фигуры смотрели в небо опустевшим взглядом.

Вновь возникшую тишину нарушал только чей-то тихий плач.

Глава опубликована: 06.05.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Sam_Grovesавтор
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Iverin
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться?
взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда.
как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства?
а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось.

а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю)

Показать полностью
отличная работа.
Очень порадовали Невилл и Джинни, рада, что в конечном итоге Поттер перестал быть ублюдком.
Правда, я надеялась, что Вы оставите Северуса ребёнок, второй шанс и всё такое, но в принципе, не такой уж плохой исход.
спасибо за работу!
Цитата сообщения Solarem Ice от 29.06.2013 в 09:39
Уставшее солнце, это всего лишь реальность, а реальность сурова.

Вот потому мы и читаем сказки, чтобы от неё отвлечься, нэ?


Чё-то мне эта фигня с Основателями и "снитчами" не импонирует. Не люблю я когда они в дела нынешние лезут.
И я так и не понял, что за фигня была у Томми с рукой. И он что, даже со всеми крестражами окончательно накрылся?
*бурчит* Философия-шмилософия, Евангелиона на вас нет!
*напевая "Сопливая дружба из злобной вражды" нажимает шифт+дел*
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий


Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона.
Показать полностью
Блин, а так хотелось, чтобы Снейп остался в 12-летнем возрасте. Он ведь и сам не хотел возвращаться обратно...

Добавлено 24.08.2017 - 12:29:
Я, конечно, люблю Гарри, но до какой степени он бесит такой, как здесь, во многих фиках, мол, как вы не понимаете, что я просто уверен, что он пожиратель смерти, мол, это же без доказательств и так ясно. Мальчик-Всезнайка, блин, Мальчик-Истина-В-Последней-Инстанции... Самоуверенность лвл100.
Ну я даже не знаю что написать.
С точки зрения канона многие события натянуты, маленький Снейп какой-то гриффиндорец получился. Финальная битва это вообще смех и грех. Как-то по-дамболдоровски силой любви запинали.
Но! Фанфик все равно производит очень хорошее впечатление. Иверин в своем комментарии совсем неправ.
Из хорошего: оригинальная идея, хороший язык, теплый ламповый мир.
Их плохого: хромает логика, рояли в кустах.
Короче, я очень рад, на самом деле. Такой Снейп мне нравится, хотя он уже и не Снейп.
Стишки-пирожки хороши.
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать
но понял очень быстро впрочем
что кулинар я так себе
Читается тяжело до 20 главы, дальше дело идет веселее и отношения налаживаются. Действительно дети могут быть жестоки, кто бы не хотел отомстить несправедливому, желчному, злобному преподавателю, но профессора?! Ладно еще МакГонагалл, как глава враждующего факультета, но Флитвик, Спраут? Их тоже можно притянуть за уши как деканов, но Вектор? Не понятно, чем ей так насолил Снейп, с таким презрением относится к ребенку, который ничего не помнит, это действительно жестоко, особенно со стороны взрослых. Даже Дамблдору все равно, что будет со Снейпом? Как будто, он сам все это провернул и все решили устроить спектакль для злобного препода и через несколько дней все вернется. Про Слизерин не знаю, что сказать, неожиданно, по идее наоборот должны были помочь и поддержать. Возникло чувство, что действие происходит на 7 курсе, когда Снейп директор и половина учеников запытана до смерти. Снейп конечно молодец, выворачивался как мог, понравился эпизод с тыквой, вот как надо мстить преподам :). История была прочитана за 2 дня и понравилась, хоть и достаточно драматичная в некоторых местах.
Интересно! Хотя и неоднозначно. Первая часть тяжёлая, где все на Снейпа ругаются. Мне бы и в голову не пришло нападать на ребенка, который ничего не помнит.
Обычный пацан, хулиганистый. Врёт как дышит и не хочет учиться. Они все такие) Чего на него кричать?
Потом поинтереснее.
Финал мне понравился, особенно сцена с маленьким Томом Риддлом)
Хотелось бы, чтобы Снейп остался ребёнком)) думаю, он заслужил второй шанс на нормальное детство. Кстати, вопрос, откуда он в 12 лет знает, что Люпин оборотень? Разве та ситуация была на их 2 курсе? Вроде нет.
Sam_Grovesавтор
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
Sam_Grovesавтор
МайкL
Пасиб^^
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь.
— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.
— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно!

При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать.
Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства.
Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать.
Браво и спасибо!
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Blumenkranz
Спасибо:)
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх