↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Методика Защиты (гет)



1981 год. В эти неспокойные времена молодая ведьма становится профессором в Школе чародейства и волшебства. Она надеялась укрыться от терактов и облав за школьной оградой, но встречает страх и боль в глазах детей, чьи близкие подвергаются опасности. Мракоборцев осталось на пересчёт, Пожиратели уверены в скорой победе, а их отпрыски благополучно учатся в Хогвартсе и полностью разделяют идеи отцов. И ученикам, и учителям предстоит пройти через испытание, в котором опаляется сердце.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Бригадир

Тот кто был жив ныне мертв

Мы что были живы теперь умираем

И терпенье кончается

Т.С. Элиот, «Бесплодная земля»(1)

 

Бригада — это боевое подразделение, которое насчитывает порядка трёх с половиной тысяч человек. То есть примерная численность всего нашего магического сообщества на этом треклятом острове. В масштабах реального мира — население крупной деревеньки, учитывая стариков, женщин и детей.

Наша наспех сколоченная бригада насчитывает семь человек. Тут хотелось бы сказать, что каждый из них стоит семи сотен. Что это — «лучшие из лучших», как уверяют газетчики, которых ещё не успели перекупить. Но это было бы неправдой. Лучшие из лучших погибают в первые дни, а здесь — то, что осталось на донышке. То есть те, кому повезло отсидеться в своём уголке за непыльной работой. Те, кого и в голову не пришло бы мобилизовать пять лет, три года, год, да чего уж там, ещё месяц назад.

Старики, женщины, дети.

Старики: Брендан Теффи, наш архивариус, слепой как крот, и брови у него — два пучка волос над крохотными глазками, и сколько раз его ни пытались отправить на пенсию, к внукам, всё тщетно — к своему креслу в углу комнаты он точно прирос, пустив крепкие корни, но вот ведь какая штука, стоило две недели назад огласить список боевой группы, как он сжал в бугристой руке свою палочку и скрипучим голосом доложился, что если его имя не запишут, то на пенсию отправятся все и сразу в конечный пункт, то бишь на кладбище. А ведь имелось сомнение, умеет ли он вообще разговаривать.

Женщины: Дейзи Гринвуд и Лавиния Аббот. Гринвуд — наша незаменимая шифровальщица, переводчик и толкователь; в ней от силы пять футов, бесконечный запас солнечных улыбок, тоненький голосок и непомерный аппетит, если дело доходит до шоколада, и чтобы дотянуться до верхней полки, где его прячут, ей приходится прыгать на самых носочках. Чёрт знает, за какую из этих черт её прозвали Воробушком. Аббот — наша штатная целительница, дама суровая и молчаливая, только попробуй при ней чихни. Проверено: кости сами сращиваются, стоит только Аббот решительно надеть перчатки; на её блеклом лице не дрогнет и мускул, даже если ей придётся из тебя кишки вынимать, но кожа её тонкая, будто пергамент натянут поверх сухожилий: вся живая вода вышла из неё со слезами, о которых никому нельзя знать.

Дети: двое новобранцев, которых взяли на борт буквально на прошлой неделе. Задорный, улыбчивый парень Питер Маклаген, из тех, кто на нервах начинает без остановки травить байки, и Джулиан Хамфри, на чьём унылом длинном лице с каждым днём всё больше недовольства и разочарования. Нельзя сказать, что они показали какие-то выдающиеся результаты, чтобы получить погоны. Они даже не прошли подготовки, не говоря уже о сдаче аттестации. Единственное, что они продемонстрировали, и чего начальству показалось достаточно — так это молодость и энтузиазм. Говоря проще, они — добровольцы, а в последнее время большего нам и не надо.

Наконец, Джордж Лесли, тучный, неповоротливый, всегда при усах и скромной улыбке, первоклассный ищейка, в толпе растворяется моментально, если речь заходит о слежке — то пиявка поганая, как прицепится, не сбросишь, в тесном кругу — добрейшая душа, из тех, кого попросишь принести чай — а он и печенья подложит. Его уважают за безупречную службу, его любят как товарища, но признание заслуг и дружеская симпатия не помогут ему за две недели стать хорошим бойцом. Никому из них. Этому невозможно научиться за пару недель. Не развить выносливости, не поставить удар, не добиться больших результатов. Не спасёт и тот факт, что все они — хорошие в общем-то люди. Хорошие люди в плохих обстоятельствах.

Они-то и сами от себя не в восторге, но на положение дел не пеняют. По крайней мере, на первых порах, когда берут с них бумагу с подписью о согласии на участие в боевых операциях, выдают новые чёрные мантии для полевой работы и предписывают сидеть в штабе двадцать четыре на семь. Обязуют упражняться и соблюдать строгий режим, как будто это хоть как-то поможет. Все привычные обязанности с них великодушно сняты: Теффи больше не нужно корпеть над своими бумагами, Гринвуд — ломать глаза об иероглифы, Лесли — полночи сидеть в каком-нибудь пабе, выслеживая ушлых типов. А мальчишки-новобранцы поначалу полагают, что вот так оно всегда у мракоборцев и заведено: сидишь себе в ус не дуешь, скука смертная, ждёшь, пока спустят с поводка. Да вот только не бойцовские это морды, в лучшем случае — сторожевые псы, а то и вовсе охотничьи таксы, их не учили впиваться зубами в шею и не разжимать челюстей, даже если пристрелят.

Ещё вот Амелия Боунс всё чаще заглядывает к нам, и по её появлениям можно судить о времени суток. Она не хочет возвращаться домой после рабочего дня, потому что боится собственных мыслей. Амелия Боунс разгадывает кроссворды с последней страницы Пророка так быстро, что Брендан Теффи достал ей из архива выпуски за 60-е, она их щёлкает, как орешки. Мы даже к ней успели привыкнуть за этот чёртов октябрь. А она всё не может сказать Дейзи Гринвуд, что не пьёт кофе со сливками. Скромно отставляет нетронутую чашку и продолжает ломать глаза об клеточки кроссвордов. Ногти у неё тоже все сломанные, чуть не до мяса. Амелия Боунс тиха и бледна как призрак, курит судорожно какую-то дрянь, сидит на самом краешке потёртого кресла, но не стоит опасаться, будто она греет уши — едва ли она хоть что-нибудь слышит с тех пор, как переступила порог дома брата, который был зверски убит со всей семьей, с тремя детьми. Я, помнится, тогда галантно придержал её локоть, когда привёл в детскую, где лежали тела. Супругов опознали по обручальным кольцам. Детей — по цвету носков.

Лиза Гарвич, наша секретарша, единственная, кто не теряет хладнокровия, стоит на горизонте замаячить квартальной отчётности, тоже повадилась сидеть вместе со всеми в этой низкой длинной комнате, где все стены увешаны картами страны и утыканы красными кнопками. Это система сигнализации. Взвизгнет красная кнопка — значит, вперёд, труба зовёт устранять... Последствия. Потому что устранять взрыв, который уже прогремел, никто до сих пор не придумал. А ведь одно время совещания и мозговые штурмы были весьма популярны. Казалось, уж с нашими-то мозгами, с приглашёнными специалистами, со знанием дела, на энтузиазме и десяти чашках кофе мы придумаем, как выкорчевать эту заразу. Научимся предупреждать катастрофу, а не разгребать обломки и кости. Поймём, куда ударить разом и чётко, чтобы всё кончилось.

Но кончаемся мы. Поначалу — поодиночке, точечно, а последнее время — пачками. Вот и пошёл в расход неприкосновенный запас: старики, женщины, дети.

Такой-то вот бригаде бригадир нашёлся под стать. Рука-то «как новенькая», но при любом колдовстве ощущается, как магия зудит по нервам, что до сих пор будто оголены. Человек ко всему привыкает, но теперь всякий раз приходится затрачивать дополнительное усилие на то, чтобы преодолеть естественный барьер, который пытается выставить изнурённый организм для самосохранения: мне больно, не трожь, оставь же в покое! Это всё равно что с больной мозолью вместо того, чтоб отлежаться день-два кверху лапками, нарочно бодро чеканить шаг в марш-броске мили на три. Забрасываться обезболивающими — не лучший вариант, сильно притупляют реакцию. Но что бы решила честность и жалость к себе?

Их всё равно собрали бы здесь, чтобы в нужный момент швырнуть в топку.

«Ну, клешня твоя ещё не отсохла? Видите ли, пришёл рвать мне пасть за Алису Лонгботтом. Вот тут у меня ордер на твой домашний арест, зверюга ты недобитая, больничный на две недели. Как это нет? Новую пришил! Ах ты раз так! Ну-ну. Ну-ну-ну. Энтузиаст, понимаете ли. Тогда получи по заслугам, приятель. Вот приказ о твоём повышении».

Так-то рассудить, и эшафот — возвышение, с него открывается неплохой вид на прошлую жизнь, что прожита крайне бездарно.

Безотцовщина. Неумелая ласка слишком молодой матери, которая сама не могла найти себе места. Отсюда изнеженность и нервозность, которые пришлось вытравливать потом калёным железом. Деспотичная опека деда, ведь «не пропадать же добру». Тупая и упрямая ревность к тому, с кем мать наконец-то нашла покой и счастье. Обезьяньи выходки и гордо вздёрнутый нос. Боданья с дедом и гамлетовские замашки. Оголтелое честолюбие на почве идолопоклонства кумиру покойного отца, безвестного и непостижимого. Разбережённое сомнениями деда желание доказать, что «из этого полукровки» всё-таки выйдет прок. Вяленький бунт, который прервался кончиной старика. И снова гордость до горечи под языком, содранные когти, выбитые клыки, всё непременно выгрызалось нечеловеческим усилием, из принципа, а не по желанию, о желаниях и думать было смешно, да и сейчас столь же глупо. Так или иначе, дурь прошла, плоды, довольно незрелые, горькие, всё же собраны, причём обильно, и жаловаться не на что, но и гордиться особо-то нечем. Вот тебе минуло тридцать, и оглядываешься по сторонам. Видишь людей, которым удаётся быть счастливыми. Сам-то тоже не прочь, но чего-то не бьётся. Вроде бы на своём месте и даже с пользой для дела. Выходит, где-то что-то пошло не так? По юности-то на счастье как всегда не хватает времени и терпения, а сейчас уже нету сил, да и так ли уж важно?

Есть люди, для которых даже война не стала помехой счастью. Так в чём же загвоздка? Почему война стала не помехой, но… смыслом? От необходимости с раннего детства что-то кому-то, а главное — самому себе, доказать? От чувства, что чего-то да значишь, только когда кулаки сбиты в кровь? От жажды проникнуть в тайну: отчего смерть оказалась сильнее любви?

Потому что война отняла — и надо с ней поквитаться. Всю жизнь будто только и ждал, когда ж оно грянет, чтоб сойтись наконец лицом к лицу, бросить вызов, сплюнуть. А там уж кто кого. Но хоть за дело.

Сражаешься за жизнь и во имя этого методично истребляешь себя. Меньше разговоров по душам, меньше улыбок. Меньше визитов к родным, меньше планов, надежд. Разом вычеркнуть невозможно, иначе повредишься рассудком, а вот потихоньку откусывать от себя по кусочку — вполне рабочая схема. Чтоб не отвлекало — отсечь. Чтоб не кровило — прижечь.

Но при всей предусмотрительности всё же нашлась, паршивая, — брешь. Нас не учат обороняться от улыбок.

Это то, о чём и думать уже позабыл, а оно оказалось вселенски важным. Таким, что без этого уже никуда. И теперь вынуждать себя жить так, как будто этого нет, по крайней мере, оно уж точно не для тебя, очень странно, почти противоестественно, даже будто преступно.

Улыбки. Глаза. Губы, которые будоражат кровь, и оказывается: сердце, несмотря ни на что, всё ещё горячо. И слова. Совсем незатейливые. Ничуть не двусмысленные.

«…Я не хочу, чтобы ты уходил…»

А мне будто хотелось.

Но мы не в том положении, чтобы считаться с собственными желаниями. А так подумать… чего порой только не хочется. Какие только мечты и глупые выдумки не лезут в голову. А на поверку оказывается, что всё очень просто, и ведь правда больше ничего и не надо. Дело ли… Девочка. Этого не должно было и начинаться, но сейчас от этого уже никак не отказаться.

Скоро, совсем скоро, со дня на день, с часу на час, это вырвут из меня вместе со всеми потрохами. И по-хорошему, надо бы это отсечь и прижечь. Но что тут поделаешь, если её улыбка — глоток воды? А я прописался в этой проклятой пустыне.

Мы воюем уже восемь лет, но на слуху это слово, «война», лишь год-полтора. Правительство не спешило ранить нежные чувства мирных граждан «лишним сотрясением воздуха». Делать вид, будто всё под контролем, не так уж глупо, когда главная цель — не ввергнуть общественность в панику. Но правительство заигралось, не желая принимать реальность, которая как всегда слишком неприглядна и вообще не для ваших прекрасных глаз. Военное положение впору было бы объявить ещё месяца два назад, но что вы, впереди выборы, новые надежды, высокие ставки. Все делают вид, будто всё идёт своим чередом. Дети в школе, взрослые на работе, старики нянчат внуков, и только время от времени в утренней газете пренеприятнейшее известие, которое испортит вам аппетит (и как только пропустила цензура!): в собственном доме зарезаны как скот… муж, жена, трое детей… Переверните скорее страницу, там увлекательнейший опросник и свежая сплетня!.. Или, положим, взрыв! На главной площади, посреди бела дня, но, тише, дышите глубже, ни один волшебник не пострадал, а простецов мы за людей не считаем.

И в этом всё дело. Что чистокровные, что магглорождённые и те, кто сочувствует им и кричит с трибун об ущемлённых правах, рассматривают этот конфликт как притеснение одних волшебников другими. Никому нет дела до миллионов людей, среди которых нас — единицы. В глазах что либералов, что радикалов они — тупой скот, потому что в голове каждого волшебника сидит убеждение в собственном превосходстве.

И мы будем за это расплачиваться. А история нас ничему не научит.

Даже война у нас препаршивая — сущая грызня, именно грызня, без всяких там штандартов и красных мундиров.(2) И уже впиваешься в глотку тому парнишке, с которым ещё вчера вместе прогуливали лекции и курили исподтишка. Потому что выяснилось: либо ты их, либо они тебя, и в какой-то момент не хочется лишний раз смотреть в зеркало.

Самое мучительное, пожалуй, то, что это всё так растянулось. Человек может собраться с силами, вступить в бой ради клочка родной земли, воспрянуть духом, завидев, как первый луч солнца осветил поле брани, может строить баррикады из железнодорожного полотна в три раза выше своего роста, потому что на его деревню шагает полчище супостатов, но… когда это длится, сколько уже, семь, восемь лет, и всё пытаешься придерживаться каких-никаких принципов, а в ответ тебе удар в спину и убитые товарищи, чьих жён и детей выпотрошили, только по факту родства, то теряется что-то очень важное. Пресловутый смысл. Надежда. И грань допустимого.

«…Это будет теракт, почти наверняка — в конце октября. Предположительно на Самайн, источник надёжный, и давай обойдёмся без этой презрительной мины на твоей морде лица. Может рвануть в любую минуту, но тут главное сразу голову не терять. Как поступает сигнал — сначала, в первую очередь, доложить мне, выступать только с моего распоряжения, это ясно?»

Яснее некуда. В первую очередь — доклад о ситуации заместителя главы мракоборческого отдела непосредственно главе мракоборческого отдела. А во вторую очередь — доклад главы мракоборческого отдела в лице Аластора Грюма ещё более вышестоящему начальству, по протоколу — главе Департамента магического правопорядка. А по факту… И не позавидуешь человеку, ведь его вот-вот разорвёт: проблемы служения двум господам. Впрочем, то, что докладывается он прежде Дамблдору, а не Краучу, тоже яснее некуда. Как и то, что в нынешних обстоятельствах они оба будут на редкость единодушны. Не растрачиваться на пустяки. Не поддаваться на провокации. Бойня — вот что заслуживает нашего внимания. Вот для чего собрана новая боевая группа и учреждено почетное звание бригадира. Вкупе с должностью замглавы служба эта ответственная и, кто-нибудь даже ляпнул бы, героическая — повести солдат в последний бой.

Вот только нет ничего героического в том, чтобы вести на смерть стариков, женщин и детей. Даже если они сами этого хотят и вообще убеждены, что это их осознанный, добровольный выбор. На самом деле, они понятия не имеют, что их там ждёт.

Но, конечно, предчувствуют. Вот и бодрятся, кто как умеет. У всех уже уши вянут от шуток Маклагена, но Теффи этот курчавый паренёк с весёлыми глазами напоминает кого-нибудь из внуков, Лесли слишком доброжелателен, чтобы сорваться, он бы и сам чего отмочил, если б не воспитание и врождённая скромность, Гринвуд же, отложив в сторону свои большие очки, позволила себе очароваться этим мальчишкой, и только Хамфри морщится и подзуживает. Наблюдать за двумя новобранцами могло бы быть занятно: как по-разному на них действует вынужденное ожидание, как они справляются с волнением и разочарованием. Маклаген не унывает, всё проглаживает складки на своей новенькой, без пылинки, форменной мантии, ловит отсвет свечей на круглых металлических пуговицах, восторгается, как это метлу можно спрятать в особый уменьшающий чехол и пристегнуть на пояс, пристаёт с вопросами, «сэр, сэр, а правда ли, что…», в общем, бьёт землю копытом, что вполне естественно, когда ты не нюхал пороху, а отроду тебе девятнадцать лет.

Хамфри постарше и поумнее, и сейчас это ему очень мешает. Он уже понял, что влип, и даже догадывается, что положение наше не просто паршивое — оно безвыходное. Но вот на что ему ума уже не хватает, так это сидеть и молчать в тряпочку: он вдруг уверился, что если ежедневно по капле сцеживать свой яд, то это что-то изменит.

«Почему мы пропускаем сигналы о помощи?»

«Чего мы ждём?»

«Какой в этом смысл?»

«Я не понимаю, почему мы тут сидим все вместе. Если будет вызов, зачем отправлять всех разом?»

Когда до нашей бригады доводятся сведения, чего мы ждём, игнорируя краткие вспышки на карте страны, которые начальством признаны как «незначительные», Хамфри принимается соображать, и спустя пару дней изрекает:

«У нас есть возможность накрыть их медным тазом. Бахнуть там, разом, куда они сунутся».

«Там же будут гражданские!», — Маклаген просто создан для того, чтобы быть защитником униженных и оскорблённых, так его веснушчатый нос краснеет от гнева праведного. Осознавать свою принадлежность «свету» ему особенно удобно, вступая в споры с угрюмым Хамфри, которого природа обделила героической внешностью бесстрашного рыцаря, звонким голосом и твёрдой рукой.

«Необходимое зло, — тот пожимает плечами, бодрится, закусывает папиросу (курить он начал пару дней назад). Пытается сделать вид, что он циник и на словах, и на деле, и что вообще ему уже под сорок, когда так-то нет и двадцати пяти. — Как будто если нас туда закинут, гражданские не пострадают. А так мы бы разделались с этими тварями раз и навсегда. Да, чёрт возьми, бахнуть по ним разом! Зато не подставлять своих».

Брендан Теффи, Джордж Лесли и Дейзи Гринвуд могли бы присоединить свои возмущённые (или обречённые) голоса к ядовитым возгласам Хамфри:

«Вы посмотрите на нас, это же смешно, как мы сможем помешать им?»

Однако они молчат. Поначалу сочувственно — мальчик ведь, не знал, во что ввязывается, но по прошествии нескольких дней — с холодком. А Хамфри бесится, ведь он подписывал контракт, и отпустить его сейчас никто не отпустит — слишком много успел увидеть за минувшую пару недель. Он может многого не понимать, но кто захочет его расспросить, сразу догадается, почему наши силы настолько жалки. Хамфри уже и сам-то ткнул почти в яблочко, когда от возмущения перешёл на торги:

«Не разумнее ли нам уйти в подполье? Мы организуем сопротивление. Нельзя же всем разом подставляться!»

В том-то и дело, что подставляться мы будем не все разом. Аластор Грюм неспроста почти не появляется в штабе, как и другая половина сотрудников. На самом деле, боевых групп две. Просто обязанности чётко распределены, и перспективы намечены.

Фрэнк и Алиса Лонгботтом, Сириус Блэк, ушедший в бессрочный отпуск Джеймс Поттер, Фабиан Пруэтт и Эммелина Вэнс, а также сам Аластор Грюм — вот настоящие бойцы (за исключением Алисы, конечно, она — криминалист-детектив, а ещё — кормящая мать, и не её это дело... чёрт побери!), закалённые не одним годом испытаний. И человек, который положил на них глаз (на многих — ещё в школе), а потом приманил пальцем и заручился безграничным доверием и собачьей преданностью, нужно признать, умеет подбирать себе окружение.

Это они организуют сопротивление, и, стоит предположить, оно обещает быть весьма мощным и, как знать, даже успешным. И, наверное, это должно как-то утешать. По крайней мере, примирять с тем, что выпало на долю тех, кто не вошёл в ближний круг любимчиков. И это кому ещё позавидовать…

Да, они могут позволить себе уйти в подполье. У них есть план, силы, в конце концов, лидер, который пользуется своим положением. А у нас… под формой не спрятан рыцарский плащ. И в нагрудных карманах у нас кроме удостоверения ничего нет. Выдали нам их после того, как мы принесли присягу. Мы на посту. Если и мы уйдём, то что останется преградой между властью и теми, кто хочет её взять? А пока мы в строю, всё вроде как ещё держится. То есть… конечно, ни черта не держится, на соплях вон болтается. Но тут вот в чём штука: оказывается, между тем, чтобы сдать власть бескровно, и тем, чтобы отбирали её через нашу кровь, бездна разницы. Быть может, в этом вся суть?

«А об Алисе ты не волнуйся. Она записана не за тобой».

И что теперь, кланяться в ножки преподобному старцу? Если б не он, Алиса Лонгботтом, Лили Поттер, Марлин Маккиннон, Дороти Боунс, да сколько их ещё таких, восторженных, доверившихся, сидели бы преспокойно себе в девках, живые и здоровые. А теперь… Они верят, что любовь не боится смерти. Чушь. Все боятся смерти. А когда любят — особенно. Разве что не своей.

А мальчики всё собачатся:

«Тебе напомнить присягу?», — Маклаген-то вызубрил присягу в первую же бессонную ночь, как он подал прошение принять его добровольцем. Но Хамфри не забывчив, ничуть. Он как раз умеет читать между строк:

«А чему я присягал? — пожимает плечами Хамфри. — Отечеству? Министерству? Министру, который выражает и защищает интересы избирателей? Завтра оно тоже будет Отечество, Министерство, Министр, избиратели, только с другими ценностями и другой программой. Но присяга будет та же, те же слова».

На последней неделе октября даже Питер Маклаген растерял свой юношеский пыл. Теперь он притихший, старательно хмурит брови. Кажется, он решил возмужать в кратчайшие сроки и думает, с кого взять пример. От этой затеи его взгляд полнится щенячьей преданностью, что уж совсем ни к чему. Он то и дело о чём-то спрашивает. И очень настойчив, когда дело доходит до того жалкого подобия тренировок, которые имеют разве что психологический эффект: так создаётся иллюзия, будто у нас действительно есть какие-то шансы. Питер Маклаген выпрашивает дополнительные упражнения и несколько раз даже уламывает устроить учебную дуэль. Он не отвязывается, и так получается, что в любом другом случае такой неунывающий выскочка давно бы получил у меня по носу, чтоб не зарывался, но этого рука не поднимается уложить на лопатки в первые же секунды. Вы бы видели, как его глаза разгораются, когда позволишь ему отразить заклятие и чуть подставишься, так, чтобы он записал это себе в заслуги… Скажите, что лучше: чтоб мальчишка осознал сразу, что в настоящем бою ему и десяти секунд не продержаться, или чтоб глаза эти горели надеждой и даже уверенностью, что чего-то он может, и, более того, от него теперь ждут чёртовых результатов? Удар у него откровенно паршивый, но он убеждает себя, что всё не так плохо, и вообще, главное же — настрой, чёрт возьми. Хотя, может, так оно и есть, по крайней мере, при данных обстоятельствах.

«Сэр, сэр! Только вы мне не поддавайтесь, пожалуйста!»

Какая разница, как хорошо умеет гладиатор махать своим мечом, если через минуту его выпустят на арену и на него напрыгнет разъярённый лев?..

Толпа всё равно взревёт громче. Ей очень нравятся подобные зрелища.

Самое тяжёлое в эти дни — вообще дотянуть до часа икс и не свихнуться от скуки и обречённости. Затишье хуже того, что было в прошлом месяце, в прошлом году: всё визжало и мигало, мы подрывались без продыху, и это было легче, чем теперь — выжидать. Нам предписано не срываться мгновенно на малозначительные вызовы, но их и поступает-то за две недели от силы пять-шесть. Враг будто и не скрывает: готовится знатный концерт, вот-вот как грянет, так что советуем уважаемым слушателям заранее затаить дыхание.

И явиться в чистом белье.

Утро тридцать первого октября наступает незаметно — оно почти точь-в-точь как ночь, и где-то снаружи не прекращается дождь.

Хорошо, что сегодня — суббота, у всех нормальных людей выходной, и об Амелии Боунс напоминает только стопка решённых кроссвордов у потёртого кресла. Быть может, она всё-таки наберётся смелости и проведёт праздник в кругу семьи своего младшего брата, у которого на руках годовалая дочка, кажется, Сьюзи. Амелия признавалась, что не может заставить себя навещать племянницу, потому что боится привязаться к ней так, как была привязана к погибшим. Её можно понять, но, сказать откровенно, нам всем здесь было бы легче, если б мы знали: в этот день семьи прижмутся друг к другу как снегири в январский мороз, ведь ради этого мы со своими сегодня разлучены.

Лавиния Аббот появляется в семь утра, собранная, молчаливая, и только приказывает ложиться спать по меньшей мере часов на пять. Резонно — всё-таки, вряд ли они бахнут с утра пораньше. Чем ближе к ночи, тем шире будет размах.

Но уже в полдень никакие настойки не заставят нас сомкнуть глаз. Все, как есть, Теффи, Гринвуд, Лесли, Маклаген, Хамфри и Аббот, сидим и пялимся в стены, на которых развешаны карты страны и утыканы красными кнопками, лишь бы только друг другу в глаза не смотреть. Никто не знает, о чём можно бы говорить. С часу на час, с минуты на минуту, одна из этих кнопок взвизгнет и запульсирует. И, получив распоряжение сверху, мы набьёмся в нашу тесную прихожую штаб-квартиры, где вешалка на одном гвозде висит и при каждом перемещении с грохотом падает, и отправимся туда, куда будет приказано.

Вот-вот. Вот-вот.

Хлебнуть из фляги по кругу берутся все, кроме Лесли. У него язва, он даже кофе не пьёт. Это из-за него весь сервант пропах насквозь ромашкой.

Спустя пару часов уже и тихие разговоры, и угрюмые смешки, попытки разрядить обстановку. В комнате так накурено, что едва видно, как Брендан Теффи посапывает в своём кресле у противоположной стены. Разумеется, в каждом из нас уже шевельнулась жалкая, каблуком придавленная надежда — а вдруг пронесло? А вдруг не сегодня? А вдруг не потребуется… ну, совсем помирать?

Или всё же начнётся? Вот-вот? Вот-вот!

Джордж Лесли, грустно усмехаясь в свои усы, что-то строчит уже минут сорок. Перед ним целый свиток пергамента и третья чашка ромашки, а на щеках — до странности нежный румянец. Кажется, Гривнуд деликатно интересуется. А Лесли и не скрывается:

«Жене».

Через пять минут за перья берутся Гринвуд и Питер Маклаген. Гринвуд, правда, вскоре забрасывает эту затею. Пожимает плечами:

«Ну, а как сказать маме…»

Писать стоит то, что хватит духа произнести вслух. А если нет… Не будет ли так проще всем, если мы обойдёмся молчанием? Какой смысл в чём-то уверять, о чём-то просить, зачем-то клясться, виниться, прощаться, если это принесёт только новую боль? Где будет больше пролито слёз: если он просто «погиб смертью храбрых», или если он «погиб смертью храбрых», а ещё зачем-то написал, что у неё «щёки, как розы, алы»? Ну, к чёрту. С глаз долой — из сердца вон. Не торчать же там занозой до скончания века.

И потом, чего браться, если вот-вот. Вот-вот. Вот…

Проходит ещё часа три. Тут либо снова пускать фляжку по кругу, либо в карты сыграть, иначе у всех волосы на голове задымятся от зверского напряжения. Хотя за прошедшие дни, казалось бы, все нервы уже должны были кончиться. За прошедшие годы. Пора бы уже привыкнуть, но нет. Досадная это издержка, воля к жизни.

Иногда они поднимают свои взгляды, то ли вопрошающие, то ли тоскливые, а вместе с тем на что-то уповающие, и ждут. Но что тут сказать? На тонущем корабле не место торжественной проповеди. И мы не прекраснодушные интеллигенты, чтоб заказать оркестр или устроить прощальный пир. Впрочем…

Фрэнк бы запел. У Фрэнка замечательный голос. Мягкий, но сильный. Однажды он уже пел, какую-то незатейливую народную частушку, когда мы сидели с ним так в засаде, был холод собачий, подлый страх и ноль перспектив. А потом выяснилось, что на войне чудеса случаются куда чаще и становятся даже в порядке вещей, нежели чем в мирной жизни. А может, всё обошлось, потому что Фрэнк пел. И будет петь, хоть бы своему сыну. Будет петь.

И почему у нас нет барабанщика или хотя бы трубача? А лучше — волынщика. В Великую войну(3) во Францию отправили батальон волынщиков, и все они были там истреблены. Едва ли они надеялись на иной исход. Когда идёшь по ровному полю и дудишь во все лёгкие в кожаный мешок, пулемёт быстро обращает на тебя своё пристальное внимание.(4) Уважение к чувствам слушателя ему обыкновенно чуждо.

Дед тоже играл на волынке. Очень хорошо играл. На взгорье, в рассветной дымке, когда вереск весь голубой.

«Началось, сэр! Альберт-холл!»

Вот!

Альберт-холл.(5) Десятый в нашем списке предполагаемых мест для теракта. Королевский зал искусств может вместить пять с половиной тысяч человек. Сегодня вечером там, кажется, какая-то опера, на которую стёкся весь лондонский свет. Нашим людям удалось убедить чету Уэльских(6) переменить планы, но в конце концов, разве это так важно, когда началось: старики, женщины, дети — под колпаком.

«Взрыв?»

«Пока нет. Они заглушили электричество, но всё обставлено так, будто это часть представления».

«Всем приготовиться».

Пять с половиной тысяч. Он собрал лучшую публику, чтобы явить ей зрелище своего паскудного торжества.

«Докладывать в первую очередь мне, выступать только по моему распоряжению…»

Ясно, ясно, яснее некуда. Мы должны дождаться, пока там, наверху, взвесят соотношение сил и ценность жизней, которые можно пустить в расход. Замглавы докладывается главе…

Минута. Две.

Ну же, Аластор. Просто отдай чёртов приказ.

Три.

Давай, чёрт возьми. Всё давно условлено, мы уже выпили с тобой за нашу верную смерть. Ты-то знал, какой градус наиболее соответствует поводу. Из всех твоих достоинств руководителя это — наиболее важное в данных обстоятельствах. Никаких обид, это распределение зоны ответственности. Так давай же!

Четыре.

Да что ж он там, сукин сын, не может определиться, кому он в конце концов верен, чей приказ исполнять? Или так и случилось, они единодушно пришли к соглашению насчёт ситуации, которая из очевидной становится щекотливой? Что-то подсказывает, что жизни нескольких тысяч магглов действительно могут показаться вышестоящему начальству не стоящими таких жертв, даже как наш балаганчик.

Пять.

И если подумать, разве Бартемиус Крауч не удержится, чтобы не сыграть партию с Альбусом Дамблдором? Кто первый не выдержит? Дамблдор не стал бы рисковать своими людьми, но разве сможет он, известный своими декламациями гуманности и благородства, остаться в стороне, если официальная власть в лице Крауча не шевельнёт и пальцем? Конечно же, эти рыцари святого Грааля не усидят на месте и пойдут выполнять нашу работу, то есть умирать вместо нас.

Шесть.

Да и в конце концов… решится ли Крауч потерять последние силы, зная, что Дамблдор переманил к себе «лучших из лучших»?

«Сэр! Среди магглов начинается паника. Они устрашают их колдовством».

А как удобно для Крауча. Свои резервы он сбережёт. И подгадает, чтобы Дамблдор лишился опоры. И тогда снова попытается навязать старику свои правила. И тут уже Дамблдор будет нуждаться в Крауче, а не наоборот.

«Сэр?..»

Не будет никакого распоряжения. Нам прикажут проигнорировать этот сигнал. В любую секунду там взрыв и пожар, и пять с половиной тысяч невинных людей, но мы закроем на это глаза, потому что главнокомандующий посчитал, что наши силы нужнее в борьбе за министерское кресло, а не за жизни простых смертных, которые даже уразуметь не сумеют, за какие грехи от них вот-вот останется горстка пепла.

Вперёд выступает Джулиан Хамфри. Мальчишка встревожен и, кажется, зол.

«Но вдруг это ловушка?»

Ловушка? Это верная смерть.

Семь.

Питер Маклаген и не обернётся на товарища, которого впору уличить в благоразумии: по-собачьи преданно, по-юношески требовательно горит его взгляд, а рука — на занявшейся алым кнопке на карте страны.

«Сэр!»

Вот их глаза, и как пылает в них решимость… Старики, женщины, дети. Лучшие из лучших. И, пожалуй, это честь, господа, возглавлять нашу бригаду, пусть нас всего семь человек, среди которых не нашлось и волынщика.

«Выступаем. За мной».

Выпивка за твой счёт, Аластор. Когда меня пошлют под трибунал, не забудь проставиться. Если, конечно, мои потроха не поленятся судить по всем правилам за самоуправство…

…А Джордж Лесли поспешно отставил чашку с недопитой ромашкой. У него есть привычка не вынимать пакетики, а их хвосты наматывать вокруг ручки, поди потом отмотай.

В каждом из мест, которое могло оказаться под угрозой теракта, давно установлены тайные ходы. В Альберт-холле это тесная каморка в одной из гримёрных на верхнем этаже. В зеркале над шатким столиком можно увидеть любой уголок огромного здания. В концертном зале кромешная тьма. И только глаза тысяч людей, распахнутые в ужасе, горят, отражая огромный зелёный череп, что воспарил над сценой. Под ним вышагивает фигура без лица и что-то вещает о величии грядущих времён. Почти с ленцой. Безнаказанно.

«Лесли, докладывайте».

«Все выходы заблокированы, магглов не выпустят».

«Теффи, Гринвуд, воздвигайте барьер. Потом ваш второй ярус балкона и бельэтаж».

Хамфри тут же брыкается:

«Чтоб нельзя было переместиться? Но а мы как же? Вы, что, намерены их всех повязать?»

«Аббот, Хамфри, Лесли, Маклаген — за мной. Палочки на изготовку».

Тут из старого шкафа выскакивает Лиззи Гарвич. Ей форменной мантии никто не выдавал, вот она и явилась в своей домашней, больше напоминающей спальный халат. И на ногах у неё тапочки. Зато в руках — палочка, ничуть не дрожит. Лесли усмехается:

«А кто же составит для Грюма фальшивый отчёт, что мы всей компанией пошли на рыбалку?»

Потом Лесли уходит следом за нами, и никто из нас не слышит, ответила ли ему что-то наша хладнокровная секретарша.

«Чёрт возьми, это что, музыка?..»

Воздух насыщен тьмой, вящим ужасом тысяч человек и звуками органа. А ещё — холодом и тоской, от которой ломит в костях.

«Они привели дементоров!..»

В темноте лицо Питера Маклагена будто серое. Джордж Лесли уже взмахивает палочкой, но приходится прервать:

«Отставить! Не сейчас».

Патронусом мы себя выдадим, и нас в этом коридоре поджарят живьём. Придётся терпеть и идти вперёд быстро, бесшумно, собирая силы для мгновенной атаки, и совсем не думать о ледяном одеяле, что накрывает с головой и заставляет ноги заплетаться, руки — слабеть, а сердце — биться тягуче и мерзко дрожать.

При приближении к зрительному залу разделяемся.

«Лесли — в партер. Маклаген — амфитеатр. Хамфри, твоя оркестровая яма. Действуем только по моему сигналу».

Конечно, каждый, сжимая палочку и отправляясь на свою исходную позицию, думает про себя: захватить бы с собой хоть парочку этих ублюдков, а там уж катись оно всё к чёртовой матери. Да, это было бы самоотверженно и дерзко, но сейчас наша задача — вытащить заложников.

А для этого надо как можно дольше оставаться в живых. В этом нам попытается помочь Лавиния Аббот, но и она не может разделиться на шесть частей, чтобы сопровождать тенью каждого — и приходится направить её вслед за мальчиками, потому что…

Они даже не сдавали экзаменов, чтобы сейчас им сказать что-то вроде: «Да ладно, никто не станет смотреть на ваш аттестат, когда будут вас убивать».

Они совсем не представляют, что их ждёт. Вот-вот. Вот-вот.

На словах это отработано сотни раз. Предусмотрены и продуманы десятки версий развития событий. Всё-таки, за восемь лет удалось изучить противника, чтоб подытожить: у него слабость к «эффектным» жестам, непомерно раздутое эго, пристрастие к символичности, как у всех заправских маньяков. Прежде чем уничтожить жертву, он играется с ней, как кошка с мышкой. Когда убивает, то делает это с особой жестокостью, потому что каждое убийство — жест, пощёчина общественному вкусу. Он берёт нас эти восемь лет измором и устрашением, потому что попробуй он разом с наскока взять власть, то встретил бы рьяное сопротивление. Но ему удалось измотать нас всех, запугать, заставить бояться собственной тени и, главное, не доверять лучшим друзьям. Мы стали разобщены и подозрительны, и он этим пользуется — никогда не выходит на честный бой лицом к лицу, а нападает исподтишка, заманивает в ловушки поодиночке, и всю жизнь буду помнить, как предыдущий наш шеф, Джеральд Макмилан, был найдён мёртвым в собственном кабинете, запертом изнутри, и в руке он сжимал сердце, вынутое из его же груди.

Прочь, призраки. Это из-за дементоров, лезут гнусные мысли, на которые есть время отвлечься только в кошмарах. Сосредоточиться. До сих пор ни криков, ни взрывов. Чего они ждут? Быть может, надеялись выманить самого Дамблдора или хотя бы половину его славной гвардии. А получили наш цирк-шапито. Понимаю, неловко.

Чары на двери наложены мерзопакостные. Едва ли Хамфри и Маклаген с таким совладают… Но им поможет Лавиния Аббот. И то хорошо. Приходит сигнал от Теффи и Гринвуд, они на исходных позициях. В том, что нам позволят установить барьер, запрещающий перемещаться мгновенно, почти не было сомнений: пусть враг и привык смываться с поля боя, как только возникнет угроза, что маски будут сорваны, всё-таки, эта ловушка прежде всего для нас, и они готовы потом пройтись до остановки пешком, чтобы здесь и сейчас накрыть нас всех разом.

Как только они заметят, что двери открыты, как только магглы бросятся вон, начнется веселье. Они, кажется, затаились и уступают нам первый шаг, потому что реагировать всегда легче, чем наступать. Сомнительная эта нынче честь, открывать бал. Но раз уж вы настаиваете…

«Пошли!»

Снятый часовой у дверей падает наземь беззвучно, не успев привлечь внимания остальных. Чары, липкие, как паутина, удаётся намотать на локоть за полминуты. Двери раскрываются сами собой, любезно приглашая пополнить ряды завороженных зрителей.

С первого яруса балкона открывается вид на весь зал. Поначалу музыка не прерывается, оцепеневшие люди глядят на сотканную из тьмы личину ужаса, цепляются похолодевшими руками за ручки кресел и локти своих любимых.

На втором ярусе балкона, и ниже, в бельэтаже, в амфитеатре, в партере тоже распахиваются двери, растягиваются щиты: молодцы, все успели вовремя и начали слажено! Можно было бы сказать, что мы в один голос крикнули: «Все на выход!», если был бы смысл кричать — под дробь заклятий, гул голосов и, конечно же, взрыв.

От сцены вверх, до самого потолка, взвивается столп зелёного пламени. За криками — скрежет: огромная люстра кренится и, сбитая прицельным выстрелом, грозится упасть. С неё капает стекло, точно огненный дождь. Приходится бросить всё и подхватить её, тяжелую до зубного скрежета. И молиться, чтоб щит выдержал хотя бы ещё пару минут.

Люди бросаются к дверям и давят друг друга, давят, и непрестанно кричат. Но их заглушает орган, которому вторит оркестр. Музыканты, которыми руководит уже не дирижер, а чужая, извращённая воля, с пустыми лицами щиплют струны, надрывают лёгкие. Голова одного скрипача объята пламенем, но он продолжает играть.

Черные тени, дементоры, скользят над толпой как над гладью штормового озера. Это их пиршество — сколько страха, смертельной тоски, бессильного гнева, паники, и вот они пьют, упиваются! Серебряная борзая и неповоротливый морж не могут разогнать это полчище, сами тускнеют, съёживаются, ведь их хозяевам, Гринвуд и Лесли, тоже несладко — им страшно, чертовски страшно, и кроме врагов, им нужно бороться со своим страхом, на что уходит львиная доля сил.

Проклятое пламя грызёт потолок, лижет стены. Удерживать люстру почти невозможно, это всё равно что мизинцем пытаться удержать чугунную гирю. Отпустить бы её хоть на миг, чтобы превратить во что-то лёгкое, что не грозило бы раздавить сотню человек, но сил ни малейших… Секунда понадобится, чтобы сделать вдох, но вторая секунда принесёт треск костей и предсмертные стоны.

Секунда!

Ноги ошпарило, как кипятком. В наши мантии вшиты щиты, и если б не обмундирование, уже остался бы без ног. От убивающего, конечно, не спасут и зачарованные доспехи, но это только в проплаченных статьях пишут, будто возможно кидаться "Авадой" направо и налево. Чтобы уничтожить человека одним только словом, нужно действительно этого хотеть. До такого исступления даже отпетый маньяк не всегда может себя довести. Тем более, сейчас они развлекаются, весь этот вечер для них — сплошная забава, иначе разили бы наповал, но им хочется смотреть, как мы будем валяться у них в ногах под визги тысяч людей, которых мы не сумели спасти. Зря. Самолюбование — опасная штука, а контрудар у нас всех поставлен как полагается, но, чёрт возьми, люстра!..

А её уже нет. Брендан Теффи, слепой же как крот, одним взмахом палочки обратил чёртову люстру в огромный воздушный шар. Он парит к потолку и как бы разъедает его, открывая проход к небесам, чтобы дым не душил нас так скоро. Красота и мощь сотворённого волшебства не находят себе восторженных зрителей — они все там, внизу, забираются друг другу на головы, рвут волосы и дорогие меха, устремившись к единственному выходу, который наши сумели отбить. А сам творец волшебства лишь на миг озарён лучом, но не славы, а смерти. И луч этот не отразить.

Сколько таких лучей уже мечатся по залу, врезаются в резные перила, сдирают с кресел, точно кожу, обивки, и огонь завладевает пространством неумолимо.

И это мы должны были предотвратить.

В какой-то момент, когда ноги в очередной раз подкашиваются… уже не от вражьего удара исподтишка, а просто потому, что не могут дальше идти… очень не хочется снова вставать. Тут, на первом ярусе балкона, уже почти никого не осталось, и в ряду меж бархатных кресел темно и укромно, как детстве, когда залез на чердак и подслушиваешь визгливый спор осеннего ливня и зимнего ветра. И если бы хоть на секунду прикрыть глаза… Услышишь тяжёлые шаги деда по скрипучей лестнице, и всякий раз страх берёт — а вдруг как треснет ступенька, и он провалится? Однажды… он споткнулся и упал посреди двора. И отчего-то захотелось упорно делать вид, будто ничего не случилось. Отвернуться, дальше возиться с грязью и палочками, лишь бы не видеть, что этот несокрушимый колосс вдруг рухнул на ровном месте. И подлая мысль: никак лишний свидетель минутной слабости только его разозлит. Нет, лучше отвернуться и не смотреть, как тот, кто должен быть сильным, непоколебимым и вечным, оказывается не просто человеком, но человеком старым, и больным, и даже смертным. Ведь если бессилен такой, как он… на что вообще хоть кто-то годится? На кого тогда можно положиться? На что надеяться?..

Да, если хоть на минуту прикрыть глаза… Нет, нельзя. Нельзя. Пока ещё рано. Но хоть на секунду, чуть-чуть…

«Ну-ка хватит валяться».

Бывало, за целый день Лавиния Аббот поскупится и на приветствие, и раз она расщедрилась на слова, значит, что-то здорово её разозлило. Звон в голове и слабость в ногах отступают, опозоренные, перед гневом целительницы. На её строгом лице взгляд тигрицы — он, точно гарпун, вонзается в грудь и заставляет подняться. Вздохнуть. Пару секунд в изумлении озираться — куда она делась, эта юркая старушка?.. Кажется, удостоверившись, что тут её совесть чиста, понеслась туда, где была в ней нужда.

«Сэр, сэр!»

Питер Маклаген неисправим. Даже непонятно, чем его за это наградить — медалью или затрещиной. Зачем только так преданно подставлять плечо… Будто выдумал себе, мальчик, что с благоговением исполняет свой долг…

«Вы не ранены? Это всё от дыма проклятого. Вон, заволокло, хоть глаз выколи! Скорее, надо спускаться!»

Верно. Держаться здесь, на высоте, и выбивать их из толпы, рискуя попасть по заложникам, затея скверная. Пока видно: в толпе какой-то колдун безостановочно ставит щиты и обороняет выход, через который пытается вывести хотя бы часть перепуганных людей. На противоположной стороне зрительного зала с этим на пару справляются Дейзи Гринвуд и ещё какая-то ведьма. Дамблдор милостиво прислал нам подмогу? Судя по яркой дуэли на авансцене между тремя Пожирателями и огненно-рыжими, похожими как две капли воды колдунами, братьями Пруэтт, Грюм превратно истолковал наш отчёт, что мы отправились на рыбалку.

Разве что в качестве рыбок. И чьё-то брюхо уже вспороли крючком. Увидев, что приманка сработала, они принимаются убивать. И нас, и тех, кого мы не в силах уберечь. Последних косить, как пожухлую траву, гораздо проще, за что они берутся с восторгом. Не скупятся на взрывы и смерчи, что поднимают в воздух человеческие тела и вытряхивают из них души.

С чем не поспоришь, они — знатоки своего дела. Проклятия, пытки, пламя и осколки стекла, громы и молнии, изобретательные ловушки, в которых можно запросто поджарить пару тысяч человек живьём — вот их репертуар, и сегодня они в ударе. Нечисть, которую они притащили на свой концерт в наморднике, давно уже спущена с поводка. И серебряный морж, слишком неповоротливый, как и Джордж Лесли, вспыхнул трижды, точно маячок, и угас. Быть может, его поглотил чёрный дым, что обложил потолок и теперь сочится по стенам.

Пробраться в амфитеатр удаётся к моменту, когда дышать можно, лишь закрывая лицо подпаленным рукавом. Несмотря на два выхода, людей все ещё слишком много, они падают и от проклятий, и от нехватки воздуха. А когда они падают, их добивают, потому что те, кто в ответе за это, нашли бы остроумным заголовок в завтрашних газетах о том, что в королевском зале искусств произошёл массовый падёж скота.

«Готовься!»

По особому знаку как огнём по коже — взгляды. Гринвуд, Маклаген, откуда-то из оркестровой ямы — Хамфри. Прежде в этих взглядах бывала и тоска, и решимость, но теперь — и не разобрать, так выел их чёрный дым. Разве сказать, что они сияют, обожжённые, и через десяток футов, точно звёзды в кромешной тьме.

«По мётлам».

По глазам Дейзи Гринвуд видно — она боится летать. Верно говорят, на метле не повоюешь. Как прикажете держаться на этой хлипкой деревяшке, которая разгоняется до шестидесяти миль в час(7), а ещё целиться и не промахиваться, собирая все силы и выдержку, и следить, как бы тот, кто прикрывает твою спину, не забывал защищаться сам.

И Джулиан Хамфри, этот смышлёный малый, вместо того, чтобы выполнять чёртов приказ, продирается сквозь толпу и кричит, почти возмущённо, точно досадуя на тупоумие начальства:

«Но, сэр! Они же только того и ждут!»

Разумеется, они только того и ждут. Иначе зачем устраивать для нас эту ловушку? Генеральное сражение — это такая битва, в которой сходятся основные силы противников, её исход зачастую определяет исход всей войны. Наш противник оказался слишком самолюбив, чтобы встретиться в честном бою, так к чему удивляться, что в его изначальные планы входило расстрелять нас, как тетеревов на охоте? В конце концов, это была его главная цель, а вовсе не пять с половиной тысяч ни в чем неповинных людей. Стариков, женщин и детей, которые просто пришли в выходной день послушать музыку.

«По мётлам!»

Под нами бурлит Чермное море.(8) В нём — воздетые руки, искажённые лица, стоны и смрад. И есть те, кого он дурманит до эйфории. Они, скрывшись за колоннами, спрятавшись в ложах, глумятся и насмехаются, уверенные в своей неуязвимости. В большинстве своём они люди высокой культуры, не стремятся выйти на сцену и притягивать на себя много внимания; стереть в порошок десяток людей на другом конце зала — вполне удовлетворяет их амбициям. У них всё чётко выверено, и соломка подстелена. Лишь единицы из них — отчаянные головорезы, носятся, как угорелые, скалятся и визжат под своими масками, ищут свежую кровь, чтоб нализаться.

Мы перед ними — как назойливые мушки перед сытой мордой кота. Они тянутся к нам своими проклятьями, но не могут достать, выгибаются, недовольно фырчат, а наши тычки и подпалины только пуще их злят. Но куда им до нашей злости! Там, у них под ногами, горят чьи-то кости, старики, женщины, дети, пять с половиной… тысяч… ни в чём неповинных… Да сам чёртов дым будто соткан из ярости! До пены у рта, до крика ненависти, который слишком давно рвался наружу:

«Круцио!»

Там, за гранью дозволенного, скрежет зубов и собачий визг, и одна только мысль: поделом! Не поддать бы ещё! Но тут же одолевает внезапная слабость. Гнев — сущее пламя, сжигает все внутренности до кровавой слюны. Не вздохнуть. В висках боль, во рту сушь, перед глазами всё мутное, красное, жёлтое… Пульс бесится, сердце колотится до онемения, если бы пошла носом кровь, стало бы легче, а ещё лучше — просто рухнуть и лежать на земле.

«Сэр! Сэр! Только вы не…»

Этот неисправимый Питер Маклаген. Он вообразил себе, что прикрыть командиру спину — весьма достойно, и теперь отбивается сразу от двоих, а ведь их выстрелы принесли бы долгожданное избавление… В голове лишь одна мысль: этот мальчик видел, как его командир опустился до того же, что и эти ублюдки. Так зачем же он рядом, уже дважды отбил, трижды прикрыл, и так настырен и нестерпимо юн?! Зачем придумал себе, будто жил ради этой минуты?..

Ведь в настоящем бою ему не продержаться и десяти секунд.

Одна. Две.

Они сидят у нас на хвосте.

Три.

Нет сил, чтобы крикнуть: в оба гляди! И: пригнись! А сзади заходит ещё один.

Четыре. Пять.

Раны и мёртвая усталость дают о себе знать. Просто поднять руку и выстрелить кажется невыполнимой задачей.

Шесть.

Рука трясётся, хоть режь. В голове пустота.

Семь. Восемь.

Единственное, что может сработать — пойти прямо на них, на таран.

Девять.

Питера Маклагена осеняет та же мысль. Он орёт во всю глотку, конечно же, убеждённый, что этот вой — тот самый воинственный клич, который оставляет последнее слово за павшими смертью храбрых.

За мальчиками девятнадцати лет.

Вечно они куда-то спешат. Не оставляют и доли секунды, чтобы научиться дышать в мире, где должны жить они, а остаются такие, как мы.

«Все наверх!»

«Все» — это теперь Дейзи Гринвуд и Джулиан Хамфри.

Ввысь! Древко метлы почти вертикально. Лицо, если от него ещё что-то осталось, царапает пепел и ветер. Ещё немного, выше, выше, сквозь плотное ядовитое марево, от которого никакой противогаз не защитит, надо просто перестать дышать, закрыть глаза, чтоб не выжгло, и думать о том, что ещё чуть-чуть, и всё кончится.

Холодный шквал и хлёсткий ливень в первую пару секунд — точно манна небесная. Здесь можно дышать, здесь вновь отмирает сердце. Ровно до тех пор, пока не становится ясно: сквозь дымовую завесу прорвались не все. В суматохе забываешь, что Воробушек — птичка невысокого полёта. Определённой высоты не выдерживают не только двигатели самолётов, но и горячие сердечки крохотных птиц: они замерзают и летят камнем вниз.

И ничего тут не сделаешь. Просто ещё одна зарубка на совести. Та изрезана так, что уже не болит. Потому что убита. Ничего, осталось чуть-чуть, а там следом пойдёт и всё тело; ничего уже будет неважно.

Из расколотого купола гигантского здания вырывается в небо поток пламени, гари и пепла. Зарево пышет багрянцем и воплями тех, кто ещё может молить о пощаде. По небу мечется озверевшая буря, в ней и грохот, и стон.

Кто же так гневается…

«Сэр! Теперь мы… теперь мы уйдём?»

Не удалось запомнить, какого цвета глаза новобранца Джулиана Хамфри. Теперь видно — у него глаза цвета страха. Они обрамлены удивительно чёрными и густыми, как у женщины, ресницами, и те трепещут. Шквальный ветер вышибает слёзы из этих больших круглых глаз.

Позади что-то взрывается. Из отверстого зёва взметаются наши заклятые друзья-Пожиратели. Их шестеро, нас — двое. Расклад так себе, господа. Но зато теперь, сжав покрепче палочку, можно забрать с собой хоть бы парочку… Вот только глаза Хамфри темнеют — теперь они цвета ужаса. Дрожащей рукой он направляет метлу, но уже не может с ней справиться.

«Стой!»

Барьер, выставленный нашими, препятствует мгновенному перемещению. А волошба, которой накрыли, точно огромным платком, Альберт-холл Пожиратели, глушит под собой всё электричество. Но Джулиан Хамфри, вне себя от страха, несётся на огромной скорости прочь от дыма, и криков, и зарева, и сталкивается с тем, с чем ни один волшебник не может совладать.

«Стой! Стой!»

Он всё ближе к высоченной, обманчиво тонкой, точно из стальных спичек собранной конструкции, по чьим проводам струится обузданный человеческим разумом ток. Но магия, которая бурлит в жилах волшебника, сама по себе — электрический вихрь, и если потерять контроль и подойти слишком близко… Все знают, что случается с самолётом, если он оказывается в грозовом облаке. Он буквально притягивает молнии. Чаще всего заряд бьёт в нос и проходит через весь корпус. Через кожу, плоть, кровь и кости.

А этот мальчик так и не успел разобраться, за что же ему пришлось умирать.

На выпад, чтобы перенаправить цепь, уходят все силы. Метлу рывком отбрасывает и кренит вниз, в тугое пике. В ушах гудит, в голове сумятица, мышцы свело, а изо рта так и просится крик. Усилие или удача — и снова вверх, выше, выше…

Но есть высота, непредназначенная для человека. Здесь холод и мрак, и даже криков не слышно. Не слышно и собственного дыхания, и даже сердце молчит, пребывая в неведении. Быть может, всё уже кончилось, и такая она, вечная мука?

Сверху спускается, точно нисходит — облако черней самой темноты. Посреди него — белая маска на том месте, где у человека, да у любого живого существа полагается быть лицу. На белой той маске улыбка триумфа, в минуты которого победителю шепчут на ухо: «Помни, что смертен!».(9) Но сейчас нет сомнений — смертны все, кроме этого существа. Потому что сама смерть быть смертной не может. А о том, что это именно смерть, её воплощение, можно судить по глазам. Их нет. Вместо них — сгустки кипящей крови.

Вот почему это Тот-Кого-Нельзя-Называть. Нет ему имени.

В груди — режущая боль, которую причинить может только чувство животного страха.

Бежать. Бежать прочь. Куда угодно, хоть падать, но лишь бы ни секунды, ни мгновения больше не видеть этого… и не слышать… не знать.

После падения — краткая, уже судорожная борьба за возможность подняться с земли и стать на ноги. Шавки обступают, теснят, но не спешат бить наповал: конечно, офицер — ценная добыча, а погоны затем и клеят серебром поверх чёрной ткани, чтоб было видно наверняка. Не убьют, пока не спустят три шкуры и не развяжут язык. Больше всего им нравится, когда валяются у них в ногах с мольбой о пощаде.

Чёрта с два.

Вот только в последний миг оказывается, что сердце, подлое, как назло всё ещё горячо. И предательски вздрагивает, малодушно противится, когда рука поднимается и висок для последнего выстрела холодит острие оружия, которым располагает каждый ребёнок по достижении одиннадцати лет.


Примечания:

Картина, что встаёт перед глазами Руфуса, та самая, которую он видел в Тейте, "Конец света" или "Великий день Его гнева" художника Джона Мартина https://gallerix.ru/pic/_EX/1521864667/653146913.jpeg


1) сохранена авторская пунктуация

Вернуться к тексту


2) Красные мундиры со времен Славной революции были официальной униформой британской армии. Красный цвет уступил цвету хаки во второй половине XIX века, однако красный мундир до сих пор является парадной формой

Вернуться к тексту


3) так в Англии называют Первую мировую

Вернуться к тексту


4) По традиции волынщики шли всегда впереди наступающих колонн, ободряя шотландцев боевыми маршами. Волынщики являлись лёгкой мишенью и несли неоправданно большие потери. В Первую мировую войну шотландские полки не изменяли традиции и продолжали ходить в атаку с волынщиками впереди. Потери среди них были настолько велики, что Военное министерство специальным приказом запретило подобную практику. Впрочем, шотландцы гордо игнорировали этот запрет. Считается, что на полях Первой мировой войны погибло более тысячи волынщиков.

Вернуться к тексту


5) Лондонский королевский зал искусств и наук имени Альберта — концертный зал в Лондоне. Считается одной из наиболее престижных концертных площадок в Великобритании и во всём мире. Построен в память принца-консорта Альберта в правление королевы Виктории, его вдовы

Вернуться к тексту


6) имеются в виду принц Чарльз и принцесса Диана

Вернуться к тексту


7) Порядка 100 км/ч

Вернуться к тексту


8) Море, воды которого расступились и пропустили Моисея и еврейский народ во время Исхода из Египта, а затем сомкнулись и погубили войско фараона

Вернуться к тексту


9) Memento mori, в Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
И логика воскрешения Гарри в рамках мира больше привязана не к тому, что он "чист и невинен аки Иисус" (тут Роулинг, наоборот, молодец, что сделала гг живым и неидеальным человеком). Там, как поняла, все завязано на материнской защите Лили, которая и не позволила Гарри откинуться вместе с огрызком души Володи.
Т.е. Гарри вполне мог кастовать Круцио направо и налево, и всё равно бы воскрес. Потому что в основе уравнения кровь + жертвенная смерть матери.

Отдельно отвечу, что вообще не фанат того, как Ро описала и обосновала условия работы этой "жертвенной защиты", потому что - камон - ну слишком простые условия активации. Раз она работает по схеме "был выбор не сдохнуть, но выбрал сдохнуть, защищая другого(их)", тогда А) она не была бы такой мега редкостью, и Б) бы куча авроров и прочих бойцов были бы под такой защитой
h_charringtonавтор
softmanul
пару строк про главы Ловец и Ворон, которые несмотря на вырезание метки на лбу подростка (я к этому еще вернусь) и тяжелым описаниям, как Росаура вытягивала себя из пучин депрессии и злобы, показались достаточно умиротворяющими.
там столько рефлексии и болтовни, что я восхищаюсь, как сквозь них вообще продираются читатели х)
Думаю, это 100% заслуга Барлоу)) Восхитительный мужик, молодая и светлая версия Дамблдора. Идеальный собеседник-психолог, потрясающий учитель (автор, я в восхищении, как чудесно вы прописали его урок с карикатурой! читала с таким интересом, будто научпоп) и подурачиться со снежками может (очень теплая и уютная сцена вышла, и как же эта игровая разрядка нужна была и детям, и Росауре)... в общем, настолько идеальный, что я держу его на карандашике 😁
да, у меня тоже были опасения насчет его идеальности, но меня вдохновляли школьные воспоминания о похожих "идеальных" учителях, которые ну вот правда были и интересными, и чуткими, и человечными, и вдохновляющими (и, войдя в профессию, я стала подозревать, что они были единорогами). Однако, повторюсь, на идеальность Барлоу работают еще и внешние обстоятельства, что он где-то прекрасно себе по миру путешествовал, пока в Британии вся эта жесть творилась, на его глазах ученики друг друга не гнобили и до самоубийства не доводили, с коллегами ему лаяться незачем, да и на него не лезут, ну разве что чуть-чуть, и, наконец, курсы он себе взял старшие в основную нагрузку, а там в разы меньше всей этой дисциплинарной работы, люди уже повзрослее и куда более собранные, нацеленные на сдачу экзаменов, и не особо борзеют, когда перед ними мужик 50+, а не молоденькая девочка, которую так и тянет спровоцировать. Ну и наконец, как мы увидели уже, у его идеальности тоже есть пределы и своя обратная сторона. Эти белоручки-интеллигенты с либеральными взглядами тоже могут порой выбешивать, хех.
п.с.

Понравилось описание, как медленно и тяжело Росаура вытягивала себя из болота злости и привычки быть "злюкой". Эти ее записки-напоминания не обижать детей, как крик стал уже ее привычным состоянием, и ей приходилось с усилием себя сдерживать. При чтении гадала, будет ли она в итоге приносить извинения детям или нет, потому что такой шаг... Скажем так, далеко не каждый педагог на это пойдет. Потом что при работе с детьми-подростками-зверятами у этого шага слишком много возможных рисков. И даже ее спор с Барлоу, что можно прямо заявить классу, мол "я тоже устала и не хочу вести урок" и дети поймут, тоже из этой категории. ИМХО, Барлоу судит как бывший работник высшей школы, что со студентами действительно можно (и лучше) выстраивать открытый и демократичный подход. По они с Росаурой сейчас в школе. И шаг, который лег примут от преподавателя-мужчины, за него же женщину растерзают.
Мне было важно показать, что путь со дна долог и суров. Сигануть легко, выбраться трудновато. И да, все эти разговоры Барлоу о том, что дети запросто простят и поймут, это на грани. Дико плюсую, что зрелому мужчине-учителю простят гораздо больше, чем молоденькой девочке. Просто потому что видят, где конфликт по плечу, а где нет. И да, он после многолетнего опыта преподавания в университетах весьма оторван от школьных реалий и переоценивает борзых подростков, даром что особо с ними не пересекается... Реально ж кайфует чел! У нас на педсоветах, когда идет распределение, кому достанутся новые пятиклашки, такая грызня, такой вой, потому что НИКТО не хочет возиться с мелкими, всем подавай классы от восьмого и выше, а лучше - 9 и 11, чтоб тупо шпарить подготовку к экзаменам и все, а не "сопли подтирать". Да, это вроде как более ответственно, надо жестко работать на успеваемость, но многим это кажется более простой задачей, чем заниматься дисциплиной и обучением азам в предмете с 5 по 7 класс, тем более что там этот адский пубертат со всеми вытекающими. Хотя... шкафы-старшекласнники... ну такое. Я лично предпочитаю как раз младших, хотя с проверкой тетрадей там можно сдохнуть. /заткнули проф фонтан/
Ну, думаю, Росаура нашла баланс, как и когда проводила свое занятие со сказками в шалаше, и в каких-то классах уже понятно было, что достаточно сухих извинений, если вообще они нужны (потому что да, Росаура зажестила, но кто сказал, что вот ни один из классов не... заслуживал этого?.. иногда такое сборище бандитов собирается, что иначе как муштрой их не проведешь. И речь уже не об этике, а о выживании как учителя, так и учеников. Будем реалистами). А где-то зайдет трогательная речь и искреннее признание.
Ой, спасибо, что отметили фрагмент урока с карикатурой, моя любимая разработка. И я такая... ну зачем придумывать историю магии и всякие гоблинские войны, когда Барлоу может просто шпарить всемирную историю, потому что это важнее и нужнее для оторванных от реальности волшебников? Давай, чел, я что, зря три года на пары по методике преподавания истории ходила?

Я к тому, что в восхищении и удивлении, что Росаура все же решила принести извинения ВСЕМ классам. Этот шаг требует ОЧЕНЬ большого мужества. Надеюсь, он принесет свои плоды для нее в следующем семестре)
ой, там в следующем семестре.... ей будет немного уже все равно на отношение к ней детей... прост как спойлерок: следующий семестр начнется только в четвертой части *эмодзи с черепом* да. мы умеем распределять события по сюжету кхэм.
А так, да, мне хотелось "дорастить" ее до этого мужества, даже если оно могло выйти ей боком в прагматическом разрезе. Главное, что она решилась на это. Необходимый этап роста перед тем, что ей выпало в главе про Энни. А вообще, думаю, на волне всех жутких событий, плюс благодаря атмосфере школы-пансиона, где дети и учителя действительно куда ближе становятся, чем в обычной школе, личные отношения гораздо большую роль играют, поэтому ход с извинениями мог быть принят куда более благосклонно, чем можно было бы опасаться.

1. Очень было приятно, что Росаура все же поддержала свой факультет на матче)) Пусть этот шаг и дался ей с трудом и не нашел большой поддержки.
а куда деваться! (с)
да, я ею горжусь. Это был трындец. общий дискомфорт плюс вьетнамские флешбеки с первой любовью. для меня как для автора самые болезненные и трудные сцены что для написания, что для чтения, как ни странно, не какие-то страдания и умирания, а эпизоды прилюдного осуждения, осмеяния и унижения. Вот прям когда краснеешь за персонажа и вместе с ним ощущаешь себя затравленным зверьком в окружении равнодушной толпы.
2. Воспоминания, как Регулус дарил ей снитч -оооооооуууууу(( Бэйбиз((
ну не только же Джеймсу снитчем понтоваться!
3. Кайл Хендрикс чем дальше, тем больше начинается нравиться х)) Понимаю, что Росауре надо поддерживать репутацию, но как у нее даже чуть-чуть сердечко не екает (хотя бы даже от смеха) от этого полудурка))
ахах, чесн, единственный адекватный вариант для Росауры по итогу х)) Я тож голосую за этого пуффендурка!
И да, Росаура, Кайл тебе больше всего по возрасту подходит! Всего-то три года разницы! остановись, подумоййй
4. Вырезанное клеймо метки на лбу — оооочень классный образ и отсылка! Зачот! Жестоко, жутко, но и при этом — прекрасно понимаешься парней, кто это сделал. Да, мы можем с дивана осуждать, что этот Селвин лично ничего не сделал и не повинен за грехи отца.... Вот только и жертвы его отца тоже были невинны. Поэтому предпочитаю не искать правых-виноватых, никого не осуждать и просто грустно качать головой на тяжелые времена и бедных детей. И пожимать руку автору за обнажение всего этого кошмара.
да, именно что, логика мстителей очень понятна. Их родители/родственники тоже были невинны, но пострадали. Поэтому логично же ударить не в самих преступников, а в их родственников/детей. И боли там просто вагонище, и этот тяжелый момент еще будет обсуждаться пару раз.
5. Это было в более ранних главах, но все равно хочу отметить еще один вскрытый нарыв — как преподаватели накинулись на Слизнорта в учительской, стоило тому дать слабину. И вновь — понимаю, стараюсь не клеить ярлыки. Всех можно понять, но от этого сцена вышла не менее болезненной(( И пусть я скорее на стороне тех, кто обвинял Слизнорта в "потакании", его отчаянная звериная решимость стоять горой за своих подопечных не может не восхищать. И как он еще Росауру за руку схватил и воскликнул (не прямая цитата), что, мол, вы и эту девочку заклевать готовы?! 🥺🥺🥺
оу, прямо в сердечко, спасибо, я трепетно к старому питончику отношусь, он жутко противоречив и неоднозначен, и на нем громадная ответственность за слизеринский беспредел, потому что и потакал, и ласкал, и мимо ушей пропускал, когда надо было в ежовых рукавицах держать, и самое трагичное, что он реально вот не может понять, что же он сделал не так, потому что "любил их всех". А то что он любовью безграничной в плохом смысле навредил, он понять не способен.
И мне очень дорого его трепетное отношение к Росауре. Которое не стало хуже после того, как она ему на порог привела дикого лохматого, а то еще огрызалось, брыкалось и линяло гривой на бархатные кресла, неблагодарное. Даже, наверное, Слизнорт еще больше стал Росауру жалеть и сочувствовать. И мне очень дорого, что в перевернувшейся ситуации он уже цепляется за нее как за более стойкую и молодую, и в этом тоже есть доверие и любовь.
СПАСИБО!

Показать полностью
h_charringtonавтор
softmanul
п.с. насчет "уравнения" жертвенной любви и его издержек - мне, думаю, такое видение не близко, я таки рою там если не библейские, то мифологические аллюзии про смерть и воскрешение божества, и, как видится мне, все книги и построены на том, что любовь Лили была вот такая удивительно-незабвенно-единственная в своем роде, что появился такой вот удивительно-единственный Избранный Гарри, а не 100500 других кандидатов в депутаты (поскольку, да, если брать за исходное то, что магия жертвы работает вот так просто, надо захотеть умереть за близкого человека, то войны бы вообще не случилось, наверное, никто не мог бы друг друга убить, все бы воскресали направо и налево... и, кстати, я могу ошибаться, но в самой 7 книге в финале нет разве этого читерства, что раз Гарри умер за всех, кто в Хоге, то заклятия Волди и оставшихся ПСов никого настигнуть не могли уже? или это фанатская теория? Ну типа... тут я просто разведу руками уже: Гарри, че ж ты на час раньше не умер, Снейп, Фред, Люпин, Тонкс и Колин Криви для тебя какая-то шутка?..)))) И, соответственно, как герой Избранный, Гарри как бы _должен_, простите за императив, соответствовать, а не швырять непростительные направо и налево даже "ради общего блага". я бы зачла ход с "неидеальностью", если б была прописана какая-нибудь сцена раскаяния или рефлексии хотя бы, что ай-ай, не становлюсь ли я такими же, как те, против кого я борюсь, о нет, надо остановиться, а вдруг я как Волдеморт, тоже скоро войду во вкус, ну и тд, но этого не было! Гарри кастует Круцио на Кэрроу и думает, что вот наконец-то понял, что там ему Беллатриса про удовольствие от пытки говорила, а спустя полтора часа идет христологично приносит себя в искупительную жертву за всех хороших ребят. Ну ребят. Ну камон. Эх.
Показать полностью
h_charringtonавтор
Ух, читаю комментарии по последней главе и дух захватывает! Уже предвкушаю хруст стекла на зубах... Но пока что у меня по хрону чтения рождественские каникулы, потому пишу про них.
Есть хорошая новость, до финального стекла у нас есть еще предфинальное стекло, кульминационное стекло, любовное стекло, флешбэчное стекло, выбирай не хочу, а можно сразу оформить себе полный стеклопакет))))
Беда с пропажей Энни прилетела внезапно и выстрелила в затылок. СЛизнор шокировал сначала своей беспомощностью, трусостью и попыткой переложить решение вопроса на Росауру, а после... уже своей отчаянной решимость, которая толкнула его искать ученицу одному в запретном лесу. Тяжело его искреннему и большому сердцу в такие непростые времена... Чудо, что инфаркт не хватил, но чувствую, со следующего семестра в школе будет новый зельевар.
Рада, что все оттенки состояний Слизнорта считываются. Он слабый человек. И последние пару месяцев совсем уже не тянул (тоже вопрос к Дамблдору кст, что убедил Слизнорта остаться... через не хочу. Виноват ли в пропаже Энни именно Слизнорт, что, как декан, не досмотрел, или же для него это проведенчески было необходимо, чтобы прожить весь этот ужас и вот этой самоотверженной попыткой самому Энни отыскать, невесть какую свою вину давнюю искупить, уж каждый решает сам). Инфаркт, кстати, думаю, и схлопотал по итогу. И новый зельевар тож будет)
Появление новой силы в виде Комитета по ликвидации нежелательных последствий (очень буду рада еще увидеть эту структуру в сюжете) - это такой чисто краучевский ход, умилилась канону, а вся ситуация - ужас и швах.
Эх, к сожалению или к счастью, сам Комитет тоже быстренько ликвидируют, как только Крауч ликвидируется. Мне кажется, Скримджер бы в него вполне вписался по своим прихватам и взглядам, но он пока не профпригоден, а потом будет уже не до этого. Логика Крауча проста: раз от аврората осталось полторы калеки, да и те Дамблором завербованы, надо сбить свою команду крепких ребят в кожанках, из всяких вот Льюисов Макмилланов и прочих озлобленных и одиноких мстителей, и обратить их гнев праведный и ненависть к террористам на силовую поддержку без-пяти-минут Министра. Чесн, мне прям жалко моего Крауча, он всю дорогу одной половиной попы в кресле министра, но так в него и не сядет полностью ((( При этом, такое скажу, я считаю, подобная структура при общем швахе, раздрае и коррумпированности вообще-то вещь полезная. И по-хорошему навести порядок в птичнике Дамблдора тоже было бы неплохо, учитвая, какая тут криминальщина уже происходит. Однако это прям за гранью человеколюбия, конечно, мда-мда. Да и кадры решают не в лучшую сторону, увы. И только больше кошмарят, срывают злобу и вяжут всех подряд. Но это выборка для сюжета, это не значит, что там вообще все насквозь некомпетентные. по сути, это калька с ситуацией наркомов, которых прикомандировывали к полку, чтобы следить за выполнением обязанностей офицерами и отвечать за моральный настрой войск и пропаганду. А после войны вопрос денацификации острейший же. Однако из канона мы имеем факт, что дело денацификации господа волшебники запороли и получили повторного Волдю и весь концерт. Отсюда вывод, что если б Крауча не свалили, мб все и иначе обернулось, конечно, с перегибами на местах, куда ж без них, но как бэ заразу нежно не выжигают. Однако ощущение складывается (в т.ч. из канона), что кроме Крауча там вообще всем было фиолетово на то, чтобы после "чудесного" исчезновения Волди еще и это дерьмо разгребать, вот все и лапки сложили. А спустя 15 лет похожим занялся уже Скримджер, и его тоже, мягко говоря, не поняли и быстренько похоронили. Эх, эти двое созданы друг для друга... ну и явно образы-двойники. Поэтому тащусь от их взаимодействия в вашем фф, где оно более партнерское и творческое. У моих вышел затык.
Жуть пробилрала, как в этих политических игрищах жизнь ребенка отошла на двадцатьстепеннный план, стала лишь инструментом и катализатором. Неудивительно, что в 40-ые никто нормально не расследовал смерть Миртл. Тоже были военные тяжелые времена, и жертва - магглорожденная девочка, за которую некому заступиться. Гадко это, мерзко, а с полномочиями и решимостью этой Сайерс - еще и жутко. Вот оно воплощение по-настоящему бездушной и жестокой госмашины. И как иронично (хотя скорее мерзко), что желая отомстить за боль одного ребенка (своего брата) эта Сайерс подвергает мучению другого... С.ка!
О да, про смерть Миртл мы еще повздыхаем... Да-да, печаль Сайерс, хотя я пыталась придать ей неоднозначности, в том, что про Энни она думает в последнюю очередь. Она _хочет_ чтобы трагедия совершилась как можно полнее, чтобы это ударило по Дамблодору и всей школе как можно жестче, и так она "отомстит" за брата. Увы.
Как хорошо, что Росаура слизеринка! Так сказать, спасибо маменьке за воспитание, факультету за уроки, Краучу за макгафины. Выкрутилась девочка изящно и красиво, так, как не смог бы никто. Восхищалась ею хитростью и наглостью в этот момент, пищала и аплодировала.
Ситуация требовала зайти с козырей. По сути, это кульминация второй части, и я долго думала, как сделать, чтобы она не по масштабу уж, но по напряжению хоть как-то была сопоставима с кульминацией первой. И от Росауры тоже требовалось активное самоотверженное действие, желательно без глупых маханий волшебной палочкой, а на чисто человеческих ресурсах и возможностях. И захотелось ее слизеринскую сторону использовать. Хитрость, связи, лицедейство, манипуляции - не все ж тараном гриффиндорским пробивать, хотя просто героическое геройство продумывать и прописывать в сто раз легче. Рада, что ее тактика показалась увлекательной.
Переходим к Фрэнку... ох уж это мужска дружба. В ситуации не разобрался, сам какие-то выводы сделал, но за друга сердце то болит!! Душа рыцаря не выносит таких подлостей, надо рваться защищать!! Эх дубинушка гриффиндорская)) Вот было бы неловко, если бы Росаура не ему прояснила ситуацию, а трансгрессировала бы к Руфусу и устроила мини-сцену: что я тебя поняла, простила, отпустила, а ты, подлец, на меня своих друзей натравливаешь, еще и слухи про меня распускаешь, каков подлец. После такого Сримдж бы Фрэнка и на одной ноге догнал и жопу надрал так, что неделю бы кушал стоя и спал на животе)) Короч, Фрэнку очень повезло, что Росаура не мстительная,
Но подпалила она его неплохо так х)) Росаура _вспыльчивая_ а-а, сколько таких ситуаций было, когда лучший друг/подруга автоматически и даже с запалом принимает сторону друга (а тот еще и гордо/трагично молчит в своей травме) и, толком не разобравшись, объясняет для себя все случившееся (и оставшееся непонятным) ну совсем не так, как на самом деле. Хотя в случае друга Скринжа можно было бы догадаться, что чел скринжанул люто, и девушка тут не при чем. Но у Фрэнка есть Алиса, а Алиса это завышенные стандарты х) На самом деле, я считаю этот весь момент весьма натянутым, но я не придумала ничего лучше, чтобы Росаура из третьих уст узнала о том, в каком там состоянии лохматый, до того, как его бы увидела. Потому что сам он ей ничегошеньки ни за что не расскажет.
Кст подумала в порядке эксперимента, если б не дай Мерлин Лили и Джеймс разошлись, Сириус по умолчанию бы занял сторону Джеймса или полез бы копаться/разбираться в нюансах? Почему-то мне кажется, что это скорее стал бы делать Люпин. Да не суть, Фрэнку уже тридцатник, взрослый мужчина женатый, отец, а такую на такую дурь сподобился. Ой, дурак...
а Сримджу повезло, что Алиса и Фрэнк на стали пить кофе перед его спасением (эмодзи с черепом). Описание ситуации с Руфусом, конечно, жууткая-жуть... было вкусно, мне понравилось. Нервишки пощекотало, шок-эффект вызвало, заставило повздыхать над львиной долей.
ой да, ему повезло, да вот он не оценил. ой, сколько мы еще будем мусолить эту львиную долю, ну а ради чего мы еще здесь собрались... любить - значит страдать! (с) *втихую потирает ручонки, что еще один читатель попался в силки страданий из-за скримджеровой ноги*
Энивэй, хорошо, что Росаура с Фрэнком помирились)) Мне не нравилось злиться на этого очаровательного мужчину-аврора-отца (рыдаю, т.к. знаю канон).
канон беспощаден, но, слушайте, это круто, что удалось даже позлиться на него, это значит, что живой человек вышел, а не трафаретный жертвенный лев. бесконечно чувствую себя виноватой, что Фрэнку и Алисе так мало экранного времени в этом бегемоте отведено, и вся глава писалась в том числе ради того, чтобы дать Фрэнку раскрыться полнее в деле и совершить свой подвиг, когда он шагнул навстречу проклятию, отказавшись стрелять в девочку.
а момент, когда они "торжественно перешли на ты" один из моих самых любимых *бьется в рыданиях*
Показать полностью
h_charringtonавтор
Проклятие Энни (постоянно порываюсь написать "Пэнни" хд) хтоньская жуть! Это какой силы школьник смог такое наложить?? Если, конечно, это был школьник... И очень понравилось, что помочь могли именно объятия/поддержка/защита. Люблю такие детали, когда не все беды можно решить/победить силой или правильным заклятием, а иногда именно исцеляют сердечная теплота и поддержка.
мораль сей басни так и прет с финала этой главы, да)) Я думаю, что в Хоге вообще крайне неравномерный уровень обучаемости и талантов. Типа даже в каноне у нас есть Гермиона, которая еще школу не окончив уже на уровне продвинутых взрослых волшебников колдует и знает всякое, а есть Гарри и Рон или Невилл, а то и Крэбб/Гойл, которые ну, мягко сказать, не блещут, и вообще ощущение, что 6 лет школы для них это был квиддич, тусы и побочные квесты. Есть Мародеры, которые создали супер Карту (хэдканоню, что у Дамблдора в кабинете есть аналог камер слежения, и что мракоборцы пользуются похожим для слежки по стране, но все равно улетаю с канонного постановления, что четыре пятикурсника создали артефакт вселенского масштаба тупо по приколу) и научились анимагии. есть Том Реддл, который открыл тайную комнату, убил полдюжины народа, сколотил свою нацистскую секту и создал мощнейшие темные артефекты, и все это до получения аттестата. Так что... допускаем, что и в год учительства Росауры среди студентов был и Кайл Хендрикс, и некто, кто мог вот так девочку заколдовать.
Забегая в следующую главу, скажу, что впервые захотелось наорать на Барлоу и не согласиться с ним. "Без магии ей будет даже лучше, ведь в маг мире девочка видела только страдания". ЭКСКЬЮЗ МИ ВАТА ФАК?!! Это что ха белое пальто и снимание с себя ответственности??? Это не девочке было "тяжело" в маг мире, это тупорылые взрослые создали для ребенка невыносимые условия!! А после пожимают плечами, мол, не справилась, бывает. СУКИ. Это ВЫ устроили в школе попустительство и мини-полигон гражданской войны, это ВЫ поставили традиции выше безопасности ребенка. Это ВЫ забили болт на ее судьбу. Это как если бы гермиона погибла/сильно пострадала при атаке тролля в ФК, то все бы пожали плечами и сказали "бывает". И потерял бы маг мир выдающуюся ведьму. А малышке Энни даже не дали шанса засиять и изучить этот мир! И теперь ее травмированную хотят выкинуть обратно в токсичную семью?? Просто как котенка!! Зла нет, но есть очень много мата на ситуацию и оторванную от реальности бело-пушистую философию Барлоу.
Охохо, да, у меня есть странный обычай радоваться, когда у читателей бомбит на персонажей, которые на первый взгляд такие все мудрые и положительные... Да вот с подвохом. У Барлоу ,как и у отца Росауры, как и у Дамблдора, присутствует эта белопальтовость весьма и весьма. Прост пока он комфортит нашу девочку, нам хорошо, а вот когда он слишком уходит в свои оторванные от реальности и грязи, и боли, и несправедливости научные теории, где мы лучший мир построим, можно вскидывать тревожные флажки. у него есть своя глубокая причина не любить магию в принципе и считать, что мир магглов куда безопаснее и лучше, чем мир магов; но пока мы этой причины не знаем, да и если/когда узнаем, имеем право не соглашаться с его выводами. Я думаю, он еще имел в виду, что магия только принесла боль Энни, что изначально 11 лет в семье из-за магический способностей стали для нее адом, но да, тут тоже можно повернуть к волшебникам и спросить, а какого хрена вы не опекаете магглорожденных с рождения, а ждете 11 лет? И для меня это прям критический вопрос, потому что Энни - это только верхушка айсберга, я вот не верю, что все семьи, где родились внезапно волшебники, такие взяли и поверили в волшебство, а не стали судорожно "лечить" своих детей. Это ж трешня полная. Кажется, покойный профессор Норхем в своей спонтанной лекции говорил, что если волшебники рождались в деревне, где только магглы, они просто не доживали до 11 лет, потому что от них... могли избавляться. Вполне себе так. Как избавляются от всего, что странно, пугающе и непонятно. Кстати, насчет альтернативной судьбы Гермионы, я думаю, это ж прям про Миртл. Тот факт, что ее смерть толком не расследовали, это то самое "бывает" и штамп несчастного случая, дело закрыто. Как бэ... Сколько раз они там рукой махали вот так? И продолжают махать. Зато пространство свободы и экспериментальной педагогики..) Эх.
А еще я люблю, как в этой вроде как трогательно-трепетной сцене с Барлоу Росаура на него злится. За то, что его вообще не было в школе, когда весь этот трындец творился, а теперь он приходит такой заботливый и чуткий и начинает утешающе говорить, что "все к лучшему в этом лучшем из миров". И хотя Барлоу стал для Росауры очень авторитетным человеком, и ей в тот момент _хочется_ чтобы ее утешили и вытащили из вины, а все-таки злится она на него весьма справедливо, кмк.
Большое спасибо!!!
Пенни приветы))
Показать полностью
Глава Младенец.
Каюсь, я прочитала ее залпом давно, но все оттягивала момент с отзывом, потому что… не могла подобрать слов, чтобы передать эмоции. И сейчас не уверена, что могу подобрать подходящие.
Глава не просто чудесная. Это квинтэссенция добра, света, стойкости и воли к жизни глубоко травмированных и переживших ад людей.
Это буря эмоций, когда при чтении тебя кидает от чистейшего очаровательнейшего умиления от малыша Невила, его родителей и естественного беспорядка в доме, где есть ребенок… до момента, когда начинаешь всматриваться в эту «праздничную» компанию и понимаешь, сколько боли скрыто за этими улыбками.
Фрэнк и Алиса ГЕРОИ, что решили организовать этот праздник и собрать там всех всех товарищей и щедро поделиться с ними теплом — которого у них бесконечно в душе.
Давайте сразу обозначим слона в комнате: эта глава была нужна, она очаровательная, она ДЕЛАЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬНО В ПЕРСПЕКТИВЕ. Интересно, как же размотает тех, кто решится читать фф на ориджинал, без знания канона... Автор нам прям мазохистки и в деталях показала, насколько Лонгботомы замечательная семья. Как Невилл безусловно любим и обожаем (как Алиса называет его «хомячок» — я обрыдалась). Потому что такие моменты кажутся мелочью на первый взгляд (тип, трагедия потери родителей и так очевидна всем), но они НУЖНЫ. Они наглядно показывают, какой безграничной любви лишится этот ребенок. И каких прекрасных людей потеряет мир (опять перерыв на поплакать). Зря вы, автор, переживаете, что мало Френка и Алису показали, вполне достаточно.
И эта деталь, что Невилл совершенно не боится Грюма (как я хохотала с момента, где он его глаз забрал - так естественно и очаровательно по-детски. И подтверждает ряд экспериментов, что страх перед чем-то - это выученная эмоция)... но боится Августу 😭😭😭 Во за что вы этот кирпич в нас кинули?? эх, и судя по тому, что в КО невилл не знает Грюма, тот постепенно перестал присутствовать в жизни мальчика. Вот и получилось, что ребенок, с кучей аврорских нянек, лишившись родителей, потерял и их… вот почему так? 😭 бабушка запрещала? Естественным образом свои заботы перекрыли мысли о чужом ребёнке? Или было больно вспоминать товарищей?

Так ненадолго вернемся в начало. "Воссоединение" семьи смотрится красиво, но прям зубы скрипят от чувства фасадности, чую, бомбанет этот очаг. Интересный флажок, что после стольких лет у Редьяра (вот это вы придумали имечко!) сохраняются некие предубеждения против магом (шабаш - как он называет по сути обычный светский прием). И это говорит человек достаточно открытых взглядов, влюбленный в жену и дочь... Хотя он вроде как показан сильно верующим, возможно, там лежал корни не полного принятия. Но ситуация заставляет задумать, как редки могут быть подобный браки.
Очень символично, как на рождество родители пытались перетянуть Росю (простите, но я правда хочу так ее называть) на полярный стороны: религия и близость с отцом магглом или чистокровная тусовка (шабаш) с матерью... Очень вовремя ей прилетело приглашение на встречу друзей, чтобы не выбирать между этими возрастными эгоистами) (серьезно, у меня все больше укрепляется подозрение, что родители (оба) не готовы отпустить дочь и увидеть в ней самостоятельную личность, позволить искать свой путь. Каждый пытается навязать свое видение мира: миранда - тараном, отец - мягкими речами).

Возвращаемся к тусовку, и хочу сказать, КАКОЙ ЖЕ У ВАС ПРЕКРАСНЫЙ РИМУС. Все моменты с ним я не читала, а смаковала, медленно скользя взглядом по строчкам. Каждая деталь с ним прям Люпиновская: как он единственный, кто наряжает ёлку и с той стороны, которая повёрнута к стене 💔💔💔 как по нему видно, что ему ПЛОХО, насколько он ментально-морально раздроблен изнутри на кусочки... Это какое повторение уже слова "обрыдалась" в отзыве? Ну вы поняли. Чудо, что он вообще нашел в себе силы приползти на эту вечеринку и поддерживать разговор с Росаурой, а не нажрался сразу же... Еще и всякие Срикжы рот открывают. Буду кратка: Руфус ведет себя как мразь и говнина, без оправданий. Раз Римус в этом доме, значит, он друг хозяев, твоя задача, как воспитанного человека и тоже их друга, завалить ХЛЕБАЛО! Порадовало, что Римус и сам за себя смог постоять. В этот момент очень хорошо было видно, что он тоже прошел через дерьмо и готов к схватке, если надо. Напомнил, что волк хоть и слабее льва, но в цирке не выступает. АУФ! Еще и Рося, вылезшая защищать своего прЫнца... лучше бы ты за его честь в школе спорила, а тут мужик откровенно не прав. Хорошо, что она набирается смелости для таких отпоров, и в целом сама осознает, как нелепо они звучат. Хихикнула с этого: "Чтобы Руфус Скримджер действовал из «недопонимания», это надо было здорово головой удариться, а лучше — выпасть из окна третьего этажа". Но эх, неудачный момент ты выбрала родная... Ну или ревность взыграла после таких явных заигрываний со "своим" мужчиной, вот и показала зубки).
И как же меня в голос разорвало с этого момента:
"— Работа не волк, — от совершенно дружелюбной усмешки Ремуса отчего-то кровь в жилах стыла; глаза Скримджера вспыхнули, а Люпин будто с огнём игрался, — в лес…
— У нас тут Озёрный край, а не лесной. Будете зарываться, оба искупаетесь".
Может, и стоило этих двоих в прорубь окунуть.

Прежде чем переходить к финалу, отмечу еще аврора Такера, что сидел за столом рядом с Росей и Римусом. Очень располагающий мужик. Видно, что уже потасканный, возрастной, готов прибухнуть для легкости, но... не знаю, какой-то от него теплый вайб честного доброго деда-ветерана. Особенно, когда он узнал, что Римусу всего 22 (микро-ошибочка, 21. 22 ему бы только в марте исполнилось), и такой... ох, ема.... какой же трындец, что такие молоды выглядят так ужасно и смотрят глазами мертвеца (цитата не точная).

Росаура реально на этом празднике-проводе войны инородная птичка...

Но перейдем к финалу. Хоть я и зла на Руфуса и хочу оттаскать его за волосы за плохое поведение, но в остальном он вел себя хорошо. С Невиллом на диване очаровательно неловко поиграл (а ведь он должен был в маленькой Фани нянчиться. Интересно, он банально отвык-забыл, как с детьми себя вести, или всегда был таких неловким). Вздохнула с момента на прогулке: "ему никак не удалось поспеть за всеми в шаг, а кричать, чтобы его подождали, ему не позволила гордость". Эх... понимаю, мужик, прекрасно(( Тут любого бы стыд заел, а уж тем более аврора-мужика-почти-под-сорокет, привыкшего быть сильным... Оффтоп: под моим фф вы предположили, как, должно быть, было жутко гуглить и описывать травмы, которыми я наградила Регулуса и Сириуса. Вот только жутко не было... Увы, тема травм ног мне ближе, чем хотелось бы. Потому и состояние Руфуса прекрасно понимаю: его тихую ненависть к новым ограничениям, злость на потерю того, что казалось таким естественным раньше... И очень хорошо, что именно в этот момент уязвимости Росаура его заметила и дала главное - возможность стереть ощущение, что травма и вызванные ею ограничения как-то исключают его из жизни и общих радостей. Серьезно, она ангел в его мрачной жизни. В ней много света и тепла, и она уверена, что их хватит на них обоих, вот только... хватит ли? Автор, не стесняясь, показывает, НАСКОЛЬКО Руфус сломленный. Чтобы обогреть такого человека Росе может потребоваться опустошить себя полностью... и даже этого не хватит. ВОт вы пошутили, а я теперь серьезно думаю, что хаффлдурок (или тоже Римус) был бы для нее лучшим вариантом. Не потому что Руфус плохой, а потому что это тяжелый люкс, но со значением в минус. Росаура для него (по крайней мере ПОКА) любящая, теплая, верная, но... как будто не достаточно крепкая. Быть с таким мужчиной - тяжело, это ноша и выбор. Девочка же этого в упор не видит, она окрылена любовью (имхо!!! возможно, я просто эйджистски брюзжу).

Энивей, давайте закончим на тупых шутейках :)) Я НЕ поняла, какой смысл вы вкладывали в последнее предложение в главе: "…Сколько бы он её ни целовал, губы её оставались сухие". Но меня разорвало на атомы от мысленной шутейки, что речь не про те губы, что на лице, а фраза - намек, что голубки забыли про смазку, потому что А) Росауре неопытная, откуда ей про такое знать, и Б) Скринж холостяк, солдафон, 100% сам перепугался, поняв, что стал первым :DD
Показать полностью
я могу ошибаться, но в самой 7 книге в финале нет разве этого читерства, что раз Гарри умер за всех, кто в Хоге, то заклятия Волди и оставшихся ПСов никого настигнуть не могли уже? или это фанатская теория?
Это прописанный в каноне факт, в этот то и прикол сего рояля :D
А раньше Гарричка этот ход провернуть не мог, т.к. в начале битвы Волдя предлагал ЗАЩИТНИКАМ замка выдать Гарри. И только потом обратился к нему с предложений прийти в лес и сдохнуть, как герой. Т.ч.... тут Ро в целом последовательна в соблюдении условий для активации святой защиты.

Есть хорошая новость, до финального стекла у нас есть еще предфинальное стекло, кульминационное стекло, любовное стекло, флешбэчное стекло, выбирай не хочу, а можно сразу оформить себе полный стеклопакет))))
Найс, похрустим

Логика Крауча проста: раз от аврората осталось полторы калеки, да и те Дамблором завербованы, надо сбить свою команду крепких ребят в кожанках, из всяких вот Льюисов Макмилланов и прочих озлобленных и одиноких мстителей, и обратить их гнев праведный и ненависть к террористам на силовую поддержку без-пяти-минут Министра.
Вот только давать таким мстителям реальную власть и полномочия - кошмарный шаг. Понимаю мотивы и логику Крауча, но он, желая высказать свое фи Дамблдору, который сидит на стуле с х..ми дрочеными, с разбега сиганул а стул с пиками.
Потому что развернуть такие ребята, без должного за ними контроля, могли лютейший хаос, что это были бы уже не "перегибы на местах", а террор и гонение на ведьм. Его с этими приколами бы с претензий на кресло министра турнули бы и без помощи сынишки. Вы упомянули "денацификацию" в Германии, ну так там она не такими методами проводилась, а не "давай травить комаров ипритом". Эх, не знают Британцы историю, от того и ставят себе палки в колеса.

Хотя в случае друга Скринжа можно было бы догадаться, что чел скринжанул люто, и девушка тут не при чем. Но у Фрэнка есть Алиса, а Алиса это завышенные стандарты х) На самом деле, я считаю этот весь момент весьма натянутым
При чтении мне не показался момент натянутым)) Ну а чем еще в лесу заниматься, как не обмениваться новостями и мусолить косточки знакомым)
А то, что Фрэнк лажанул в своих выводах и реакции... вообще не удивлена х) Было у меня в жизни достаточно возможностей понаблюдать, как у самых разумных и адекватных особей м. пола мозги переклинивает, когда дело до защиты друга перед женщиной доходит х)

Кст подумала в порядке эксперимента, если б не дай Мерлин Лили и Джеймс разошлись, Сириус по умолчанию бы занял сторону Джеймса или полез бы копаться/разбираться в нюансах?
100% Сириус бы поддержал друга. Мог попытаься закопаться в детали, но с позиции "провести расследование, как их помирить". Если бы Сохатый твердо заявил, что это осознанный и окончательный разрыв, то поддержал бы


у него есть своя глубокая причина не любить магию в принципе и считать, что мир магглов куда безопаснее и лучше, чем мир магов; но пока мы этой причины не знаем, да и если/когда узнаем, имеем право не соглашаться с его выводами.
чувствую, это связано с его женой)
Показать полностью
Запоем дошла до середины Минотавра. Представляю, как автор хихикал, увидев, что из всей кучи гостей, я отметила в отзыве на главу «Младенец» именно Такера 😑
Ironic, isn’t it?
h_charringtonавтор
softmanul
Мимокрокодед наконец-то получил достойную эпитафию! Его никто так раньше не выделял. Мне даже неловко перед ним стало, что в дальнейшем о нем как-то забывают все, в первую очередь, персонажи. Непорядок! Уже подумала благодаря вашему отзыву немножко добавить почтения павшему аврору.
Комендант.
Вот знаешь, поймала себя на том, что главу эту читать было тяжело. Тяжело в плане того, что даже изложение в ней казалось сухим, выжатым до капли, простой констатацией фактов о чужой жизни. Словно протокол допроса или сводка криминальных новостей. И вместе с тем оторваться попросту невозможно. Глотаешь слово за словом, абзац за абзацем в глупой, слепой надежде увидеть здесь хоть что-то светлое. А Руфус будто намеренно весь свет, что пытается к нему пробиться, выжигает. Разве что у Гавейна хватает храбрости и наглости прийти, едва дверь с ноги не открывая. И все мы знаем, у кого хватило бы тоже, и перед ней он бы не смог её запереть, но ведь стоит только подумать о том, что она могла прийти, он тут же малодушно себе лжёт. Занят, говорит, хотя внутри ворочается слепая надежда увидеть её ещё хотя бы раз. Хотя бы раз в глаза посмотреть. Иронично же над ним судьба сметётся, когда на пороге возникает её мать. Те же глаза, тот же тон голоса, который способен высказать всю правду без обиняков и эмоций. Подтвердить тем самым приговор, который он сам себе, дурак, выдал и подписал. И вот знаешь, Руфус, многое я готова тебе простить, многое готова понять, но не это наглое отрицание, которое, ты думаешь, идёт только на пользу, на защиту. Отрицая, ты отбрасываешь всё, что между вами было.

— Да ведь она любит вас!
— Нет. Не меня.

Ложь. Наглая, самоуверенная ложь, в которой нет совершенно никакой нужды. Всё уже случилось, даже самое худшее, даже то, о чём помыслить было страшно, так от кого ты бежишь теперь? От кого защищаешься? Разве есть в этом хоть какой-то смысл после всего? Не было бы гораздо честнее позволить себе хотя бы сейчас — начать жить? Я понимаю, чувство вины, опустошившее тебя, оставившее лишь оболочку, никуда никогда не денется, но прошлого исправить нельзя. И всё, что случилось, пусть останется там, пусть спрячется под слоем снега и пепла несбывшихся надежд и счастья, которое ты испытывал. А ты собственными руками рушишь своё будущее, не давая себе ни шанса. Наказание? Не смеши меня. Если ты выжил, теперь ты обязан жить. Жить ради того, чтобы смерть Френка и Алисы была не напрасной. Жить, чтобы позаботиться об их ребёнке. Жить, чтобы самому себе не быть до чёртиков опостылевшим.

Воспринимать жизнь как долг, как обязанность… чего-то такого я от тебя и ожидала, честно говоря. Руфус Скримджер, которому гордость не позволит пустить себе пулю в лоб, будет до последнего исполнять, что от него требуется. Но не ждите, нет, что он станет послушной цепной собачкой. При желании эта собачка отхватит вам руку по самый локоть и даже не поморщится. Так уверен ли ты, Скримджер, что ты там, где должен быть?... Пожалуй, да, если тебе есть дело до тех преступлений, на которые столько времени закрывали глаза. Да, если ты хочешь потратить остаток своей жизни на то, чтобы «наводить порядок». Это благородно, это достойно, хоть ты и спускаешь три шкуры с подчинённых, которые того и гляди разбегутся. Гавейн на самом деле прав во многом. Но ты на своём месте, Руфус. Только скажи-ка мне: как давно ты позволял себе отдохнуть? Как давно просто выходил на прогулку и видел лица живых людей, а не бесконечные бумаги? Чем дольше я смотрела на тебя в этой главе, тем сильнее становилось чувства, что прутья клетки, в которую ты загонял сам себя охотой на Пожирателей, стали только теснее. Ты был гораздо живее тогда, ты испытывал злость, ярость, и вместе с тем ты всё ещё помнил, что там, где ты испытывал тепло в грудной клетке, живёт твоя душа. Душа, которая нуждается в радости и понимании, в тепле и уюте, в любви, которую ты так безжалостно отбросил. Сам решил, не дав Росауре и шанса, а что теперь? Я не знаю. Я так надеялась, что у вас будет хотя бы ещё один шанс на разговор, на встречу, на искру, которая разожжёт ваши тлеющие души! Не может такая любовь проходить бесследно, не может, как бы ты ни прятался и не прятал свои чувства. Но теперь, глядя на то, во что ты превратил свою жизнь, глядя на слепое подчинение долгу и обязанностям, чтобы только больше не думать о личном, я не знаю, во что верить. Всё это кажется мне теперь невозможным. И, быть может, то, как вы оба живёте теперь, к лучшему. К лучшему, если не помнить о том, что случилось в предыдущей главе и то, что наверняка тебя добьёт.
Сумеешь ли ты сделать вид, что тебя это не трогает, когда узнаешь? А ты узнаешь, ты ведь теперь глава мракоборцев. И я, честно говоря, уже начинаю бояться того, что будет. Пусть ты сейчас живёшь так, но это хотя бы не слепое отрицание собственного существования. Это куда лучше, чем могло бы быть. И, наверное, в конце концов я оставила бы тебя в покое, перестав терзать бесполезными надеждами. Но, помня о том, о чём просила Росаура, я не могу.

Господи, пожалуйста, помоги им обоим не умереть.

Вот и всё, пожалуй. О любви я больше не прошу. В конце концов, рано или поздно раны затянутся. Если они выживут. А если нет… об этом и думать не хочу.

Просто надеюсь на лучший из возможных исходов для этих двоих. Чтобы Руфус наконец перестал видеть кошмары, чтобы перестал винить себя в смерти Алисы. Чтобы наконец позволил себе признать, что жив, и имеет на это право. И чтобы Росаура наконец обрела своё счастье. Пусть будет так. На большее надеяться не смею (напишу сама, ахах)

Спасибо за главу! О многом, наверное, не сказала. О секретарше, от которой мне с первой минуты стало не по себе, о Рите, которая, кажется, сразу увидела его насквозь. Ей бы с ней пообщаться... Получился не отзыв, а какой-то монолог к герою, но мне так хочется его встряхнуть! Чтобы услышал, чтобы перестал отрицать очевидное. Когда-нибудь он сможет, я надеюсь.

А пока — вдохновения и сил тебе, дорогая! Впереди самое сложное, и я верю, ты справишься. Хоть и разобьёшь нам сердца, я уверена)

Благодарю!

Искренне твоя,
Эр.
Показать полностью
h_charringtonавтор
И иронично, что даже когда она пытается примерить на себя плащ гг (как с расследованием по почеркам) или ей поручают некую миссию (шпионить за Дамбом), то она... нет, не героически все решает и становится серым кардиналом. Она лажает, не справляется и делает только хуже, т.к. не видит большую игру. Не потому что она слабая/глупая, а потому что она маленький человек - котенок в битве волков.
Да, да! И как бы сама судьба ей указывает, что самое главное для нее испытание - это сохранить человечность и проявить любовь там, где это страшно, больно и трудно. Вот и вся магия.
растрынделся внутренним голосом о своей судьбинушке
ну хоть когда-то надо и лохматым выговориться, а то все на морально-волевых превозмогают, понимаете ли. истерики по положению уже не устроишь, задушевные разговоры - по характеру.
Энивей, глава "Жена".
Начнем со светлого, доброго, приятного, что есть в этой главе. Список выходит странным и коротким:
О да, та стремная глава. которая вроде после жуткой хтони должна приносить облегчение, но...
- отец, который искренне, до одурения счастлив возвращению жены, и что семья вместе. И еще милая цитата: "Вот так Дамблдор людьми крутит, а так совпало, что у нас дома точно такой же, только без бороды, сидит вон, посмеивается…" Хе-хе, еще с его первого появления в главах почувствовала эту параллель))
Фф должен был называться "Росаура, двойники Дамблдора и лютый лев"
- ссылка на вк-переписку про упрямого Льва. Читала и крикала чайкой в голос, как будто реальный разговор с персонажем подслушала хDDD
Ахах, да, он и за кадром не дает расслабиться.
На этом прекрасное закончилось - всю остальную главу у меня или горела жопа, или я переживала Вьетнам. На позицию Барлоу в отношение Энни я уже повоняла, добавлю лишь, что на его подарок и странные подкаты, смотрю скривившись и пихаю локтем Р.С.: "Ну ты видел? Пфф, у него ни шанса! Давай,мужик, обернись мишурой (только(!) мишурой), приди к Росе и покажи, что такое настоящий подарок".
Ох, только мишурой, ну мы б на это посмотрели х)) Хотя вы уже вон заценили, думаю, что зверь вообще не пуританин от слова совсем оказался))) Барлоу, который продумал свой подкат в лучших куртуазных традициях, а потом увидел, что произошло в финале главы "Младенец", просто такой: "ясн, наглость - второе счастье, я просто слишком воспитанный, чтобы взять и взять".
А Миранда... Я не знаю, куда автор выведет персонажа (м.б. нам откроются её прекрасные глубины) и задумывала ли её как персонажа, который должен вызывать такую ярость. Но пока что я заношу её в личный хейтерский список на одной строке с Амбридж. Да НАСТОЛЬКО выбесила. Как человек. Как персонаж - тут мои бурные овации автору, как вы тонко, аккуратно и реалистично прописали такой типаж матерей. Кто с такими не жил - не поймет, кто жил - прямо комбо из всех триггеров соберет. Если этот персонаж - реальный образ и формат личного проживания, то могу лишь обнять автора, ибо жиза. Если нет - то мне страшно, автор, вам в профайлеры надо идти работать, настолько хорошо вы чувствуете таких тонких манипуляторов.
Если кратко - образ собирательный и формат личного проживания мод он. Спасибо, обнимаю... Но, как ни странно, именно благодаря тому, что проблемы подобного рода оказались воплощены в персонаже, Миранда все-таки периодически лично для меня как для автора открывается с новых сторон, и, я надеюсь, найдется хотя бы немного крошечных моментов ей проявить свою любовь к Росауре не настолько до жути дисфункциональным. Когда смотришь на проблему как на персонажа, так или иначе задумываешься, как прописать его не стереотипом на ножках, а с какой-никакой глубиной, продумываешь его историю, травмы, и волей-неволей учишься его понимать. Но в главе "Жена", Миранда, конечно, пробивает тысячу донцев, да еще и снизу постучали.
Но вернемся к Миранде, которая собрала комбо манипуляций:
Убойное комбо, вы собрали их все!
Конечно Росаура дышит обидами, потому что не получила НИКАКИХ ИЗВИНЕНИЙ!!! Мать ожидает безусловное прощение и принятие, а сама не предпринимает НИКАКИХ действий, чтобы его заслужить. И крайней и виноватой выставляет Росауру, у которой САМАЯ НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ на эту мерзость.
о да, это мое любимое. ты виноват в том, что обиделся. И манипулятор обиделся, что ты на него обиделся. И ты чувствуешь еще больше вины из-за того, что ранил чувства того, кто смешал тебя с грязью. Больше недоумений, чем сама эта логика, я недоумеваю с того, насколько же насрано в мозг и психику жертв абьюза, что мы реально ведемся на это и чувствуем эту вину. Ну а когда такой значимый человек, как мать, такие фокусы вытворяет, то... не бей лежачего уже.
Весь их диалог хотелось кричать на Росауру, встряхнуть ее за плечи, сказать "Не дай ей сломить тебя!!"... увы. Когда читала этот момент "почему-то снова так вышло, что она, Росаура, содрогается от чувства вины и слёзно просит прощения, а мать милостиво его дарует и осыпает её такими щедрыми, ничем не заслуженными ласками… Так случалось всегда, сколько Росаура себя помнила", просто выворачивало изнутри от горечи и ярости. И боли за эту девочку. Потому что очень хорошо видно, что она еще очень домашняя, не сепарированная малышка. Ее связывают с обоими родителями очень крепкие нити, от того она из раза в раз и оказывается в позиции жертвы. Она папина опора и радость, мамина... образцово послушная дочь(?)... Но не Росаура. Не личность со своими взглядами и чувствами. Она там боится ранить других, что приносит в жертву себя, забывая, что ребенок НЕ ДОЛЖЕН НЕСТИ ТАКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за родителей.
о да, да, со стороны неадекватность этой ситуации сразу же бросается в глаза, но проблема в том, что это почти всегда происходит за закрытыми дверьми. И, кстати, если не прорабатывать эту хрень, то оказывается, что время вот вообще не лечит. Росаура без матери жила три года, вроде уже взрослую жизнь ведет, но стоило маман появиться и завести шарманку, как Росаура снова оказывается беспомощнее слепого котенка. Возможно, тут прям охапка стереотипов и топорной манипулятроской работы собрана и я пережала педаль в пол, но мне нужно было показать, насколько домашняя среда удушающа для Росауры, чтобы чуть больше обоснований подвести под ее сомнительное в плане адекватности поведение в третьей части, когда она готова жить по жести, но только не возвращаться в родной дом даже вопреки инстинкту самосохранения.
Что еще печально, когда такие отношения, мать как бы вытесняет за пределы круга общения потенциальных близких подруг, потому что сама себя ставит на это место. И дочери не с кем даже обсудить эти проблемы, некому довериться. Отец... ну, мы видели, что отец. Отец свою роль главы семьи не выполняет, сливается, сглаживает углы и делает все ради "худого мира", лишь бы не дойти до "доброй ссоры". Впрочем, бенефис бати вы тоже уже посмотрели.
И самое грустное, что в таких отношениях родитель возлагает на ребенка роль другого родителя (мать неудовлетворена отцом - будь ты, дочь, ответственна за мои эмоции; отец тоскует по матери - заменяй-ка ее ты, дочь), лишая его позиции ребенка, который именно что ответственность за родителей нести не должен. И так ты пытаешься удовлетворить завышенным требованиям своих родителей/бабушек/значимых взрослых, и одновременно оказываешься перед ними максимально уязвимым. Потому что пока они "хорошо" к тебе относятся, ты старательно играешь роль взрослого, который в паре взял ответственность за отношения, а когда они начинают быковать, ты оказываешься беспомощнее обычного благополучного ребенка, потому что даже в ответ и пикнуть уже не можешь.
Пока читала, все не могла сформулировать, как так я отлично понимаю Росауру, её чувства и стуацию, но при этом мне так чужд и дик ее внутренний голос и взгляд.
Я вообще восхищаюсь, как вы так детально и метко разбираете позицию Росауры, при том, что решили бы эти проблемы иначе! Знаете, порой это такая редкость, чтобы разделяли образ персонажа с его сюжетной функцией и реальный опыт реальных людей, что я просто вытираю слезы счастья. Значит, девчулю мне удается прописывать достоверненько.
Короч, соррян за этот приступ психоанализа и откровений. Глава шедевр, перечитывать ни за что не буду (только если не окажусь без отопления в ситуации, когда надо себя как-то обогреть). Хорошо, что следом идет абсолютнейше флаффная глава про Рождество у Фрэнка и Алисы - прямо мазь для души))
кст факт, что я ее тоже очень редко перечитываю. Как и главу "Лир". Они тяжелее, чем все страдания Скримджера вместе взятые. Вот его ссоры с Росаурой и его кровищу - пожалуйста, по сто раз. А это детско-родительское... Брр
Показать полностью
Кпц, читаю запоем третью часть не могу остановиться) Долги по отзывам буду отдавать медленно и частями, пока лишь скажу, что это прям ВКУСНЯТИНА - сколько кайфовых взаимодействий персонажей, и что пожирателей не поймали сразу на месте преступления, что они не тупые, и что будет целое расследование.... ООооо, КАЙФ! Ачешуенно)) И официально заявляю, что все больше влюбляюсь в вашего Руфуса - он такой очаровательный РАС-СДВГшник с проблемами с агрессией, что только обнять и плакать
h_charringtonавтор
softmanul
Безумно рада это слышать! Не знаю, стоит ли говорить очевидное , что Третья часть - моя любимая, поэтому бесчеловечно растянуть события одной недели на 200+ страниц - это к нам. Мы здесь, чтобы любить и страдать 💔
Глава Далида - это визг и восторг!! Сильнейшие эмоции, попискивала не замолкая, при прочтении и ногами, как дурочка махала. Барти потрясающе хорош, Росаура стервочка, Сэвидж - эталонный плохой коп, Регулус - идеальный трагический мертвый бойфренд, Скринж - эталонная побитая псина (обученная команде "лизать" :))))))

Короч, я достигла катарсиса и на этом волевым усилием закрываю вкладку с фф и запрещаю себе читать дальше, пока не отпишу минимум три развернутых отзыва х)
h_charringtonавтор
softmanul
Огооо, мы под впечатлением и в восхищении! Поздравляю, вы достигли очередного дна х) Надеюсь, звук пробитых доньев вам еще не мерещится х)))

А Скринж да.. многопрофильный специалист кхм
Главы Невеста и Жених (удачное комбо собралось))
Невеста.
Какая же умильная глава. Читаешь и радуешься за этих дуриков, веришь что у них все будет хорошо (злобный смех из будущего — ага). Но по сути так и должно быть в начале отношений: романтика, легкость, бабочки и вера, что вдвоем они преодолеют все преграды.
И хоть дальше автор швырнула нас в бассейн стекла, такое начало части было приятным и очень уютным. Наконец-то увидели льва в домашней среде обитания - расслабленным после Рождества)) Даже юмор у него стал мягче, не таким остро-оперо-чернушным: на сцене с телефоном и звонком королеве в Букингемский дворец валялась от хохота х) Еще и какую выгодную сделку провернул: зачем руки каких-то девиц, вот драконы - это солиднее, это для настоящих мужчин)
В сцене спуска с лестницы, где Росаура хитрО просит взять её за руку, как девушку (вовсе не чтобы опереться) - умница. И куда дальне в ней этот такт и мудрость делись... Молчу-молчу, побрюзжать на и поругать еще в следующих главах всласть успею. Пока что Рося очаровательная влюбленная пташка, которая ни в одном глазу не осознает, куда её занесло. И так наивно верит, что любящий папа поймет и отпустит. Угу. Ведь гиперопекающие родители славятся тем, что легко отдают залюбленных дочек в лапы к незнакомым типам с бешенными глазами. Что и подтвердили последующие главы.
Из этой главы я по ходу чтения накидала в заметки множество приятным моментов, вывожу топ-лучших:
1.
— И что мне с этим делать?
— Ничего страшного!
— Да как будто всё — страшное…
— Я так счастлива, понимаешь?
Он казался вконец растерянным.
— Не понимаю, — честно признал он
На этом диалоге хохотала и орала в экран: Наш, наш человек! Брат INTJ-РАС-тревожник. От души хотелось пожать лапу Скримжу: чувак, как же я тебя понимаю. Вот эти вот сложные и странные эмоции, ничерта не понятно, страшно, не знаешь, как реагировать, хоть бы кто методичку дал. Прост - ты переспал с женщиной, а на утро она смотрит на тебя оленьими глазами и рыдает. Очень хотелось бы в этот момент на его ПОВ взглянуть - какие ужасы и безумные догадки в его рациональной головуше пролетали))

2.
— А ты счастлив?
— Ты заставляешь меня всерьёз задумываться о вещах, которым я раньше не придавал значения. Это… непросто.
Дублирую всё вышесказанное. Прям вспомнила свои первые попытки в сеансы с психологом, когда на вопрос про чувства также хлопала глазами и такая "ээээ, а че за сложные вопросы, чего так сразу валите". Теперь представляю Руфа на приеме у гештальтиста и хихикаю.

3.
Позже, когда она проснулась, он сидел, прислонившись к стене, раскуривал сигарету, прикрыв глаза
МЧС на тебя нет, собака! Автор, вдохновилась микро-моментом)) Когда в моей работе увидите флешбек, где молодой Руфус разбрасывается сигаретой и устраивает пожар - знайте, это ответка к конкретно этому моменту в вашем фф)))

4.
тем более что заслуженный мракоборец, мистер Руфус Скримджер, оказался деморализован самим видом оружия — едва ли в своей карьере он сталкивался с тем, чтобы нападающий лупил его голове подушкой
— Я не слышу этим ухом, — коротко сказал он после паузы. — Контузило и отшибло напрочь.
Он искоса глянул на неё, в глубине глаз — вновь замешательство и досада, на самого себя. Росаура покачала головой и коснулась губами его шеи, там, где билась жилка, скользнула выше — и потянула зубами мочку уха.
— Но хотя бы чувствуешь?
😍😍😍😍 я не могу, ну какие хорошкинсы, какие милые. И так мало им автор фалффа дала, даже меньше суток!

5.
— Я и забыла, что теперь это Фрэнк. Я уже хотела было сказать, что с недавних пор этот офицер высокого чина — мой жених. Ну ничего, ты у меня ещё Министром станешь.
Надо было на деньги спорить)) Жаль, что это повышение Руфу счастья не принесет...


6.
— Главное, у меня давно приготовлено место на кладбище. Твой отец, думаю, будет рад способствовать…
Руфус, в отличие от Роси, отлично понимает, что за прием его ждет. Возможно, сам уже представил ситуацию, если бы к нему дочь притащила "на благословение" такого вот типа. Скринж бы его с порога подстрелил и к себе ожидает такое же отношение.
Эх, теперь представляю, каким бы Скримж был батей...((
Еще вспомнила серию из Интернов, где Купитман Любе место на кладбище подарил и не понимал, чего она недовольна.

7.
— Свитера с оленем будет достаточно.
— Мы можем смотаться в Шотландию, загнать оленя, и я заверну его в свитер — твой отец оценит?
Я в сопли х))) Автор, мои аплодисменты, какой чудесный прямолинейный юмор вы персонажу прописываете))) Если выпустите сборник таких вот "шуток для аутистов" я задоначу и куплю х)


8. Без цитаты, но как же очарователем Броуди ❤️❤️❤️ Хороший мальчик))
О и какая волшебная деталь, что у Росауры от счастья волосы за ночь отросли) Истинно ведьма)

Глава Жених... Это было очень хорошо.
Мужчины и разговоры о политике на грани смертоубийства — это неотъемлемая часть церемонии знакомства.
Лучше и не скажешь. Разговор Редьяра и Руфуса - это чисто дискавери, как два хищника ходят кругами, медленно сближаясь и порыкивая. Хотя Редьяр и ооочень быстро перешел от прощупывания почвы к откровенной неприязни и пассивной агрессии. Понимаемо, с позиции его отцовских чувств, но неприятно. Не верю, что мужчина его опыта мог настолько поддаться эмоциям и/или не понимать, что делает. Возможно, он сознательно пытался вывести Руфуса на вспышку гнева прямо перед Росаурой. Или я надумываю...
Его предложение подождать до лета с учетом все обстоятельств очень здравое. И если бы у него хватило такта и сил на более мягкие слова, возможно, "молодые" бы и прислушались. Редьяр вполне могёт сладкие речи лить, когда хочет, мы это видели. Но в этот раз не смог. Приятно было наблюдать, как с этого мудрого, степенного и понимающего профессора слезает слой порядочности, как проступает через трещины зверь, учуявший на территории чужака. Особое удовольствие наблюдать, когда именно такие вот персонажи ломаются и срываются - не зря сюжет с падением героя один из древнейших в трагедиях))

Но тут он прям нарывается:
Я лишь выражаю сомнение, будто закручивание гаек может действительно улучшить нравственность общества.
Руфус и не говорил ничего про нравственность. Шаг первый после войны - навести порядок, выкорчевать оставшиеся ростки преступников. А потом уже подключать педагогов и думать, как не допустить повторения этой чумы у подрастающих поколений. Так же как и подло было винить Руфуса за действия и неудачи правительства. Он то тут при чем?!

И вновь очень пова Руфуса не хватало. При прочтении не отпускало подозрение, что он все просчитал, 200% предвидел такую реакцию и... в душе надеялся использовать отказ отца, чтобы деликатно "слиться". Не потому что он альфонс вонючий, а потому что в душе еще сам не уверен, что брак с Росей - это правильный для их обоих шаг.

Финал - эх, не долго миг покоя длился((( Я ставила, что трагедь произойдет под новый год, но автор решила вбить этот ржавый гвоздь в наши сердца с момент наибольшего покоя и радости((
Показать полностью

Я так обрадовалась, а вы снова главы правите ))))
h_charringtonавтор
Энни Мо
На этот раз всё-таки (не прошло и года) новая глава под названием "Дознаватель"
О, прошу прощения, это я спросонья ))
h_charringtonавтор
Энни Мо
Там такой скринж, и не то привидится 😂
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх