↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумеранг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Обычный урок зельеварения заканчивается катастрофой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 24

* не бечено

я вырасту милиардером

куплю всё золото земли

и выплавив в одну монету

на счастье брошу в океан

©Tori Cray

Северус тяжело поднялся и отряхнул пыльные ладони. Обнаружив на них глубокие ссадины, он зашипел от боли, и только после этого осмотрелся.

Он очутился в странном месте. Сперва ему даже показалось, что он бывал здесь раньше, но первое впечатление было обманчивым — он появился здесь впервые.

Прямо перед ним возвышался небольшой деревянный домик с покосившейся крышей и просевшим крыльцом. Сразу за ним виднелся лес, в сумерках казавшийся черным и неприветливым, верхушки тощих деревьев упирались в серовато-сизый небесный полог без единого намека на звезды. Северус машинально удивился тому, что здесь не было абсолютно темно — свет, казалось, шел отовсюду, и определить его источник не представлялось возможным.

Дверь домика тихонько скрипнула, и на крыльцо вышел невысокий мальчик. Осторожно оглянувшись по сторонам, он присел на широкие ступеньки и вытянул из кармана какие-то мелкие предметы. Северус неслышно подошел ближе и увидел цветные стеклянные шарики. Один из которых откатился было к перилам, но мальчишеские пальцы ловко остановили беглеца.

Не обращая внимания ни на что вокруг, он принялся раскладывать шарики в одном ему известном порядке.

Снейп присмотрелся к нему внимательнее, замечая что-то неправильное, непонятное, но не сразу разобрал, в чем дело. Мальчик, наклоняясь за очередным откатившимся шариком, оперся рукой о доски крыльца, и Северус задохнулся от ужаса и жалости — у того не было правой кисти.

Невольный вздох выдал Северуса — незнакомец поднял голову и уставился на него выцветшими серыми глазами.

— Ты кто такой? — резко спросил он. — Я не видел тебя раньше.

— Я Северус, — ответил он.

— Странное имя. Ты не отсюда?

— Не отсюда, — кивнул Снейп. Сам он точно не знал, что это за место, и, соответственно, не мог сказать, откуда он здесь появился, но он точно знал, что он не отсюда. — А тебя как зовут?

— Моя фамилия Реддл, — буркнул мальчик, исподлобья глядя на Снейпа.

— А имя? — прошептал Северус. — Том, верно?

— Как ты узнал? — разозлился мальчик, торопливо собирая в кулак свои шарики. — Угадал, да?

— Я...

— Ненавижу это имя! Оно настолько частое, что даже ты его угадал! Ненавижу! — со злостью повторил он. — Вырасту и придумаю себе новое! Гораздо лучше!

— Так и получилось, — заметил Снейп.

— Что? Что ты сказал? — мальчишка в бешенстве вскочил и спрыгнул с крыльца. — Откуда ты взялся такой разговорчивый?

— Не знаю я, откуда, — пробормотал Северус, на секунду испугавшись неоправданной агрессии. — Послушай, успокойся, я не...

— Что — ты?

— Я не пытался тебя обидеть, честно, — постарался успокоить его Снейп. Не хватало еще и здесь подраться с этим недоразумением.

Северус смутно помнил, как он здесь оказался. Кажется, произошло что-то ужасное, что-то необратимое... Какое-то сражение. Снейп ясно видел радужные вспышки, взрезавшие воздух, пронзительные крики эхом отдавались в его голове, кто-то отчаянно звал его, плакал. А вот здесь, около это дома, было тихо, неестественно тихо.

— Что это? — вдруг спросил Том, показывая пальцем уцелевшей руки на землю. Северус послушно опустил взгляд и вздрогнул, увидев свою тень. Изломанный черный силуэт тянулся прямо к Тому, сливаясь с таким же черным пятном, одним краем касавшимся его стоптанных ботинок.

— Как ты это делаешь? — удивился он. — Это одна из тех странных вещей, ты тоже умеешь их делать?

Северус не сразу догадался, о чем он твердит. Странные вещи? В мире много странных вещей, однако тени обычно падают в одну сторону, в соответствии с освещением, а эти тянулись друг к другу.

— Я не знаю, — вздохнул Снейп, потирая лоб. — Мы вообще где?

— Мы дома, — с недоумением поглядел на него Том, будто бы поражаясь нелепости вопроса. — Где же еще?

— Ты здесь живешь?

— И ты тоже.

— Я никогда здесь не был, — растерялся Северус. О чем твердит этот мальчишка? Что он выдумывает? Может быть, это мрачное место и было его домом, но вот для Северуса оно было совершенно чужим.

Снейп помотал головой, надеясь избавиться от наваждения, и, когда у него ничего не вышло, с силой ущипнул себя за руку — может, если повезет, ему удастся проснуться и забыть обо всем? Об этом покосившемся крыльце и покалеченном мальчике?

Окружающая действительность никуда не делась, и Северус в страхе сделал шаг назад, вытягивая тень на сиреневой траве.

Послышалось негромкое шипение, и, подняв глаза, он увидел, что Том прижал руки к груди и стиснул зубы так, словно ему невыносимо больно.

— Стой на месте! Ни шагу! — прохрипел Реддл, сокращая расстояние между ними. — Если ты отойдешь, я умру!

— Но почему?

— Это все тень, она тянет меня за собой!

Северус, почувствовав головокружительную слабость, добрался до крыльца и опустился на нижнюю ступеньку. Том немного постоял на месте, не отрывая взгляда от собеседника, и тоже сел рядом, рассыпав шарики у своих ног.

— Что это за магия? — спросил Снейп. — Как это тень связывает нас?

— Магия? — воскликнул Том. — Так она и вправду существует?!

— Конечно, существует, ты не знал?

— Я думал... Это... Я не был уверен.

— Теперь не сомневайся.

Том смущенно молчал, перекатывая шарики по пыльной земле.

— Сколько тебе лет? — осторожно спросил Снейп.

— Мне — десять, — пожал плечами тот. — А тебе?

— Двенадцать, — точно так же ответил Северус. Набравшись решимости, он все же задал вопрос, уже давно крутившийся на языке:

— Где ты потерял кисть?

Том поднял повыше жуткий обрубок руки в зашитом рукаве и оглядел его со всех сторон с таким видом, будто впервые заметил.

— Я... Не помню. Наверное, так было всегда.

— Жаль, — автоматически отозвался Снейп, тут же проклиная себя за это.

Том, дико оскалившись, придвинулся ближе и наклонился к самому лицу Северуса.

— Не смей меня жалеть! Ненавижу, когда жалеют! — скрипнул он зубами. — Со мной все нормально!

— Я и не говорил, что ненормально! — разозлился Снейп. Его вдруг невероятно взбесило, что этот мальчишка, будучи младше его на два года, беспрестанно приказывает ему и при этом считает, что так и надо, что это нормально — приказывать окружающим. Стой на месте, ни шагу! Не смей! Ненавижу! — Просто это... Понимаешь, у всех нас по две руки.

— Ты хочешь сказать, что я урод?!

Северус еле сдержался, чтобы не крикнуть «да». Но все же что-то остановило его. Голос Тома звучал до крайности вызывающе, он стремился защититься еще до того, как у противника возникала мысль напасть на него, и к тому же он в каждом слове видел мнимую угрозу. А ведь Северус где-то уже сталкивался с таким... Где? Ответ пришел почти сразу.

— Если бы я хотел это сказать, так бы и сказал, — прорычал Снейп, отвернувшись от Тома, все еще напряженно замершего, как сжатая пружина. — И, кстати, у тебя шарик под крыльцо укатился, — сообщил ему Северус, радуясь про себя, что нашелся повод его отвлечь.

Том чуточку успокоился и, свесившись со ступенек, принялся шарить под гнилыми досками. Вытянув оттуда синий шарик, сплошь покрытый грязной паутиной, он бросил его на землю, и, схватив камень, оказавшийся под рукой, с силой ударил им по стеклянному шарику. Острые осколки разлетелись во все стороны.

— Ты что делаешь? Он такой красивый...

— Это ему за побег, — жестоко усмехнулся Том. — Чтобы другим неповадно было.

— Это же просто шарики, они тебя не понимают.

— Зато понимают другие, — ухмыльнулся Реддл, с противной улыбкой глядя на Северуса.

— Если я захочу, я уйду от тебя, — грубо возразил он. — Мне не жаль будет, если ты умрешь.

— Ты не сможешь, — засмеялся Том. В этом хохоте было что-то отталкивающее, неприятное, угрожающее. — Теперь мы связаны навсегда, Северус, так и знай.

— Это я уже слышал, — проворчал Снейп. Под цепким взглядом Тома он собрал шарики в одну руку и осторожно отложил их подальше, как будто от их сохранности зависело что-то важное.

— Ты здесь с кем? Кто у тебя дома? — спросил он. Том нахмурился и уставился на свои развязанные шнурки.

— Я один.

— А куда все ушли? В лес?

— Я всегда один, — с каким-то вызовом объяснил Том. — Почему ты задаешь такие идиотские вопросы?

— Обычно люди задают вопросы, потому что хотят услышать ответ, — ехидно отозвался Снейп.

— Ты издеваешься?!

— Вовсе нет.

— Ненавижу, когда издеваются!

Северус мысленно застонал. Как же его угораздило оказаться в этом странном месте в компании маленького полубезумного ребенка? Что, черт, возьми, здесь происходит?

— Я бы хотел отсюда уйти, это ведь не мой дом, — вслух решил он, стараясь не замечать злющего Тома. Который, услышав эти слова, вцепился ему в рукав.

— Ты не посмеешь, я тебя не отпускал!

— Думаешь, я у тебя спрашивать собираюсь?! — вспылил Северус, дергая рукой. — Неудивительно, что ты здесь один, никто не смог бы с таким остаться! — сердито добавил он, и Том отшатнулся в сторону, будто его ударили по лицу.

— Теперь не один! — упрямо возразил он, снова протягивая руку к своим шарикам.

Северус мысленно послал его подальше и решительно встал с крыльца. Хотелось как можно быстрее уйти прочь, уйти, не оглядываясь, а затем побежать, отбивая пятки.

Том молча наблюдал за его действиями. Снейп сделал три шага вперед и остановился, уговаривая себя не оборачиваться. Какая-то часть сознания хотела увидеть умоляющее выражение на лице гордеца Тома, другая же часть твердила, что там не на что смотреть.

С каждым шагом, растягивающим сизую тень во все более узкую полосу, Северус чувствовал, как к нему возвращаются ясные и четкие воспоминания обо всем, что случилось с ним до настоящего момента. Перед мысленным взором пронеслись образы учителей, друзей... Вот хмурит брови сердитый Невилл, что-то яростно втолковывающий ему, вот смеются рыжие близнецы, вот Слагхорн хлопает крышкой котла, а Дамблдор придвигает кресло к столу... Джинни обнимает его за плечи, напуганного, Крис смотрит с бесконечным восхищением, маленькие ловкие Феи уворачиваются от длинного сачка, Хагрид обрушивает на голову холодный рыхлый сугроб... Лили улыбается ему, сидя за соседним гриффиндорским столом, а Джеймс оборачивается и корчит рожу...

Воспоминания проносились мимо стаей встревоженных птиц, и сквозь их поток будто бы издалека доносился чей-то едва слышный плач. Северус вначале подумал, что это ему кажется, но плач не смолкал, становясь все более четким.

На мгновение в сознании мелькнуло искаженное бешенством нечеловеческое лицо, но вскоре и оно исчезло. Теперь Северус помнил все, как будто, отдаляясь от Тома, он все больше становился самим собой, человеком с отдельным сознанием, со своей прожитой жизнью.

Дальше идти было некуда, ноги увязли в густом тумане, и Северусу ничего не оставалось, как обернуться.

Том уже не смотрел ему вслед, вместо этого уткнувшись лбом в колени и тихо плача. Узкие плечи судорожно вздрагивали, единственная ладонь вцепилась в ступеньку, на которой он сидел.

— Иди домой, — грубо приказал ему Снейп, не позволяя себе жалеть этого мальчишку, в конце концов, тот сам был против того, чтобы его жалели. Слишком много он знал о том, кем он станет. — Ты же сказал, что это твой дом.

Мальчик не отвечал, полностью поглощенный своим горем, как могут только дети. Ничто не могло отвлечь его от свалившегося несчастья, и он даже не пытался что-то предпринять, например, встать и пойти за Северусом.

— Иди! — повторил Северус. — Ну же!

— Дверь закрыта, — всхлипнул вдруг Том. — И я не знаю, что за ней.

— А что там было?

— Я там никогда не был, — признался он. — Я бы хотел пойти с тобой.

— Зачем? — скривился Северус, не испытывая ничего, кроме отвращения. — Тебя там не ждут, скорее наоборот...

— Почему? — Том в искреннем недоумении распахнул серые глаза. Северус насторожился — нет, он не врет, он и вправду ничего не помнит. И что прикажете с этим делать? Мальчишку ни в коем случае нельзя забирать с собой.

— Тебя там ненавидят, — честно сказал он. — Лучше бы тебе не возвращаться, Том.

— Но что я такого сделал? — он чуть не заревел снова, сжимаясь еще больше от страха узнать ответ на свой вопрос. Северус вспомнил свое состояние — ему точно так же страшно хотелось услышать историю своей жизни, и он точно так же боялся услышать что-то ужасное.

— У нас... Там... Ты убийца, — наконец выдохнул Северус, глядя себе под ноги. — Ты убил очень много людей. И еще ты убил того, кого я любил больше всего на свете.

— Любил? — робко переспросил Том. — Почему я это делал?

— Потому что у нас ты превратился в жестокое чудовище. Ты искал бессмертие, вроде бы.

— Это похоже на правду, — вытер слезы Том. — Я бы не хотел умереть.

— Однако сейчас ты умер, — догадался, наконец, Северус.

Верно, все так и есть! Именно поэтому в этом месте было так сумрачно и пасмурно, наверное, именно так Реддл и представлял себе загробный мир. В нем было все самое страшное для него — тьма, одиночество и закрытые двери с потерянными ключами. Но вот он, Снейп, вовсе не хотел тут оставаться.

— Мы умерли вместе, ты ведь тоже здесь, — с сомнением произнес Том. — Мы не выберемся отсюда.

— Не знаю как ты, а я выберусь, — буркнул Снейп.

— Но здесь твой дом! — выкрикнул Реддл, отчаянно пытаясь его задержать.

Дом? Что можно считать домом? Покосившееся здание в Паучьем Тупике? Величественный древний замок? Крошечную, в десять шагов длиной, избушку лесника?

— Мой дом там, где меня ждут, — с непонятной уверенностью возразил Северус, наблюдая, как черная тень на земле расплывается и вытягивается в другую сторону. Тонкие нити пронзили густой туман подобно серебряным клинкам, и туман неохотно отступил назад, туда, откуда появился.

Тень, связывавшая его с Томом, постепенно бледнела до тех пор, пока и вовсе не исчезла. Сумерки сменились ясным рассветом, и Реддл заслонил глаза обрубком руки, когда на небе показалось безликое солнце, высветившее каждый камень вокруг.

Северус пригляделся к одинокому мальчику и не увидел в нем ничего общего с тем змееглазым убийцей, вселявшим ужас и отвращение одним своим именем. Волдеморт. Будто бы и не было никакого Волдеморта. У крыльца замер маленький потерянный ребенок, каких на земле было десятки тысяч.

Подчиняясь неведомому порыву, Северус поддернул рукав свитера и с легкостью отцепил медный браслет с собственного запястья. Чтобы ты не потерялся.

— Возьми это, Том, — тихо позвал он мальчика. — Это тебе, — уточнил он на всякий случай.

— Зачем это?

— Это должно открыть дверь. Попробуй.

Том осторожно ухватил светящийся браслет и на подгибающихся ногах забрался обратно на крыльцо.

— Ну, давай!

Том радостно кивнул, и браслет в его руке принял вид тяжелого заржавевшего ключа. Замок на двери глухо щелкнул, открывая дверной проем, и Реддл с опаской заглянул внутрь, сразу же отшатнувшись обратно.

Северусу и самому стало интересно, что же там появилось, и он вытянул шею, силясь заглянуть в проем.

Сразу за дверью возвышались две человеческие фигуры. Приглядевшись, Снейп понял, что видит незнакомых ему женщину и мужчину, чем-то неуловимо похожих на Тома. Женщина что-то сказала, отсюда было неслышно что, но Реддл на эти слова громко рассмеялся и легко шагнул за порог. Женщина крепко прижала его к себе, а мужчина растрепал волосы.

— Северус, спасибо за ключ! — крикнул Том, и голос его доносился совсем издалека, будто бы он был не в домике, а гораздо дальше отсюда.

— Я дал тебе только браслет, — прошептал Снейп, поймав себя на том, что невольно завидует счастливому Реддлу. Его и правда ждали, и не просто ждали, а дождались. Эх, произойди это на много лет раньше...

— Пока! — послышалось из глубины дома. — Возвращайся!

— Да уж, — вздохнул Северус. Все же на секунду он засомневался — а есть ли ему куда возвращаться? Действительно ли его ждут? Может быть, стоит остаться здесь и поискать другие дома, где он мог бы встретить своих маму с папой, или даже Лили? Где же другие дома?

Но поблизости домов больше не было, только лес шелестел густой листвой. Дымчатые нити тянулись ему за спину, и Северус послушно последовал за ними, решив, что бояться больше нечего — кажется, бояться он просто больше не мог, исчерпав запасы за последнее время. Что бы ни случилось, это не может быть ужаснее того, что уже произошло. Или может?


* * *


— Он очнулся! — прозвучал над головой звонкий вопль. — Мистер Люпин! Идите сюда!

— Да не ори ты, — простонал Северус, зажимая руками гудящую голову и жмуря глаза от яркого света.

— Очнулся? Слава Мерлину, — произнес еще один голос, смутно знакомый. — Северус, как ты?

— Паршиво, — Снейпу показалось, что он ответил громко, но это, видимо, было не так.

— Пока не говорит, — вздохнул Люпин. — Ладно, иди спроси у Помфри, что нам делать.

— Ага...

Пересилив желание уткнуться лицом в подушку и видеть перед собой успокаивающую темноту, Северус приоткрыл один глаз, сразу уперевшись взглядом в знакомый потолок. Вон та трещина похожа на молнию... А вон та — на вопросительный знак...

— Эй? Ты меня слышишь? — не отставал Люпин. Северус чувствовал, что он сидит рядом, матрас прогибался под его весом. — Все кончено, Снейп, Волдеморт мертв.

— Он дома, — прошептал мальчик, но его снова не услышали. Впрочем, это было и не важно... К горлу подкатил комок, когда он понял, что и вправду было важно. Снейп попытался задать самый главный вопрос, но вместо этого надрывно закашлялся. Люпин мягко похлопал его по спине, а потом помог сесть повыше.

— Как все закончилось? — прохрипел он наконец. За те полторы секунды, пока Люпин слушал вопрос, его сердце пропустило пару ударов, а голова закружилась еще сильнее.

— Все живы, — просто ответил Люпин, не отпуская его плеча. — Многие... пострадали, но это не смертельно.

Снейп чуть не потерял сознание от облегчения, мир снова приобрел краски, а сердце пустилось галопом, разгоняя тягучую тьму.

— А Поттер? С ним все нормально?

— Да.

— Вы не врете?

Люпин укоризненно покачал головой.

— Вот эти зелья надо выпить, — довольный собой Крис выставил на тумбочку несколько флаконов. — Это разбавить два к одному.

— Крис? — позвал Снейп. — Что произошло?

Мальчик счастливо улыбнулся и пожал плечами.

— Я не знаю, мы думали, ты нам расскажешь, — вытаращил он глаза. — Вы с Поттером... умерли, как нам показалось, а потом ожили. Никто ничего не понял.

Северус и сам ничего не понял, да и не знал, хотелось ли ему что-то понимать.

— А Пожиратели? Что с ними?

— Большую часть похватали! — торжествующе воскликнул первокурсник. — Там сначала появились кентавры, а потом наши сумели вызвать подкрепление из Министерства, и те им надрали задницы! — Крис в порыве вдохновение с размаху врезал кулаком по подушке, на которой лежал Снейп. Кровать пошатнулась, и Северуса немного затошнило.

— Молодой человек, здесь не место размахивать руками, — остановил его Люпин.

— Ой, да, точно... — смутился Крис. — Эй! — помахал он кому-то рукой и убежал.

— А вы не знаете, что с Малфоем? — робко спросил Снейп, сразу же заметив, как нахмурился Люпин.

— Он в Мунго, насколько мне известно.

— Ему совсем плохо?

— Ну... Я не в курсе, но вроде бы все налаживается, судя по последним сообщениям, — протянул Люпин. — Ты мне лучше вот что скажи, чья это была гениальная идея? А? — перешел он на учительский тон. — У кого хватило наглости придумать этот план?

— Я не помню, — торопливо ответил Северус. — Мне что-то память отшибло, — торопливо прищурился он, на что Люпин, фыркнув, развел руками.

— М-да... Врать ты всегда умел лучше всего.

— А где Поттер?

— Вон там, — махнул рукой Люпин. — Только сейчас он спит.

— Какой сегодня день? Уроки уже начались?

— Их пока отложили, — улыбнулся он. — Такое сумасшествие, какие, к мантикоре, уроки?

— А ко мне кто-нибудь приходил? — осторожно спросил Снейп.

— Да все приходили, дежурили тут по очереди, песни пели, — отозвался учитель. — Кого только не было. Даже привидения заглядывали. Я уж думал, скоро Василиск приползет... — заметив, что Северус совершенно по-идиотски улыбается, он прервал свое ворчание, махнув рукой. — Помфри, между прочим, не хотела никого пускать.

— А они все равно пришли.

— Ну еще бы, видел бы ты себя, тот еще красавец. Краше в гроб кладут.

Люпин замолчал, задумавшись о чем-то своем.

— О, да неужели! — Северус повернул голову, услышав это, и заметил спешащих к ним Невилла и Джинни. Люпин тихо удалился при виде этой картины.

— Северус, как ты умудрился победить этого урода? — сразу же спросил Лонгботтом.

— Да, я же точно видела, что он захватил твой разум, я вспомнила...

— Не могу рассказать, — вздохнул мальчик. — Это... Слишком сложно. Вот подумаю и расскажу.

— Хорошо... Мы ведь решили, что все, конец. У Гарри не было выхода, Волдеморт мог убить Джейка.

— Я знаю.

— Все случилось так быстро, — сгорбилась Джинни, закрывая лицо руками. Неслышно подошедшая к ним Луна обняла ее за плечи.

— Хватит, — ласково сказала она. — Гарри жив, все живы. Это просто чудо, — выдохнула она, из-за плеча Джинни глядя на Снейпа.

— Это не чудо, нам просто сильно повезло, — возразил он с некоторой досадой.

— А разве когда везет, это не чудо? — удивилась Луна. — Северус, а где твой браслет, потерял? — вдруг спросила она.

Мальчик взглянул на свое запястье. На коже вместо браслета темнел маленький рисунок, какой-то шарик с крыльями.

— Смотри-ка, это у тебя так было? — заметила это Джинни. — Похож на снитч.

— Снитч? — рассеянно отозвался Северус. — Ну да, Основатели называли меня так, я их не понял. Я у них совета просил, а они чушь какую-то несли, — презрительно скривился он. — Мудрецы, блин...

— Да нет, не чушь, — возразил Невилл. — В квиддиче снитч играет решающую роль, и обычно определяет, какая команда победит.

— Ты хочешь сказать, что...

— Наверное, — пожал плечами Невилл. — Ты смог изменить всё.

— Вы все участвовали, — неуверенно улыбнулся Снейп.

— Ну, знаешь ли, это ведь и наша игра, — Джинни выпрямилась, оглянувшись куда-то в сторону, где-то там лежал Гарри, не иначе. — Хотя мои родители, когда узнали обо всем этом, сами чуть не убили меня...

— Да уж, бабуля тоже вначале чуть не испепелила меня, потом расплакалась и сказала, что гордится внуком... Я вообще обалдел. Видели такое?

— Представляю, — отозвалась Луна. — Северус, ты чего?

Снейп спохватился, что печально смотрит на всех троих, размышляя, кто же о нем самом мог бы так беспокоиться.

— Ничего, — через силу улыбнулся он, вспомнив о счастливом лице Тома.

Не время грустить... К тому же, если уж Реддла дождались, то и его дождутся. Да, точно.

Теперь и вправду все будет как надо.

Глава опубликована: 12.05.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Sam_Grovesавтор
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Iverin
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться?
взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда.
как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства?
а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось.

а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю)

Показать полностью
отличная работа.
Очень порадовали Невилл и Джинни, рада, что в конечном итоге Поттер перестал быть ублюдком.
Правда, я надеялась, что Вы оставите Северуса ребёнок, второй шанс и всё такое, но в принципе, не такой уж плохой исход.
спасибо за работу!
Цитата сообщения Solarem Ice от 29.06.2013 в 09:39
Уставшее солнце, это всего лишь реальность, а реальность сурова.

Вот потому мы и читаем сказки, чтобы от неё отвлечься, нэ?


Чё-то мне эта фигня с Основателями и "снитчами" не импонирует. Не люблю я когда они в дела нынешние лезут.
И я так и не понял, что за фигня была у Томми с рукой. И он что, даже со всеми крестражами окончательно накрылся?
*бурчит* Философия-шмилософия, Евангелиона на вас нет!
*напевая "Сопливая дружба из злобной вражды" нажимает шифт+дел*
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий


Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона.
Показать полностью
Блин, а так хотелось, чтобы Снейп остался в 12-летнем возрасте. Он ведь и сам не хотел возвращаться обратно...

Добавлено 24.08.2017 - 12:29:
Я, конечно, люблю Гарри, но до какой степени он бесит такой, как здесь, во многих фиках, мол, как вы не понимаете, что я просто уверен, что он пожиратель смерти, мол, это же без доказательств и так ясно. Мальчик-Всезнайка, блин, Мальчик-Истина-В-Последней-Инстанции... Самоуверенность лвл100.
Ну я даже не знаю что написать.
С точки зрения канона многие события натянуты, маленький Снейп какой-то гриффиндорец получился. Финальная битва это вообще смех и грех. Как-то по-дамболдоровски силой любви запинали.
Но! Фанфик все равно производит очень хорошее впечатление. Иверин в своем комментарии совсем неправ.
Из хорошего: оригинальная идея, хороший язык, теплый ламповый мир.
Их плохого: хромает логика, рояли в кустах.
Короче, я очень рад, на самом деле. Такой Снейп мне нравится, хотя он уже и не Снейп.
Стишки-пирожки хороши.
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать
но понял очень быстро впрочем
что кулинар я так себе
Читается тяжело до 20 главы, дальше дело идет веселее и отношения налаживаются. Действительно дети могут быть жестоки, кто бы не хотел отомстить несправедливому, желчному, злобному преподавателю, но профессора?! Ладно еще МакГонагалл, как глава враждующего факультета, но Флитвик, Спраут? Их тоже можно притянуть за уши как деканов, но Вектор? Не понятно, чем ей так насолил Снейп, с таким презрением относится к ребенку, который ничего не помнит, это действительно жестоко, особенно со стороны взрослых. Даже Дамблдору все равно, что будет со Снейпом? Как будто, он сам все это провернул и все решили устроить спектакль для злобного препода и через несколько дней все вернется. Про Слизерин не знаю, что сказать, неожиданно, по идее наоборот должны были помочь и поддержать. Возникло чувство, что действие происходит на 7 курсе, когда Снейп директор и половина учеников запытана до смерти. Снейп конечно молодец, выворачивался как мог, понравился эпизод с тыквой, вот как надо мстить преподам :). История была прочитана за 2 дня и понравилась, хоть и достаточно драматичная в некоторых местах.
Интересно! Хотя и неоднозначно. Первая часть тяжёлая, где все на Снейпа ругаются. Мне бы и в голову не пришло нападать на ребенка, который ничего не помнит.
Обычный пацан, хулиганистый. Врёт как дышит и не хочет учиться. Они все такие) Чего на него кричать?
Потом поинтереснее.
Финал мне понравился, особенно сцена с маленьким Томом Риддлом)
Хотелось бы, чтобы Снейп остался ребёнком)) думаю, он заслужил второй шанс на нормальное детство. Кстати, вопрос, откуда он в 12 лет знает, что Люпин оборотень? Разве та ситуация была на их 2 курсе? Вроде нет.
Sam_Grovesавтор
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
Sam_Grovesавтор
МайкL
Пасиб^^
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь.
— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.
— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно!

При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать.
Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства.
Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать.
Браво и спасибо!
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Blumenkranz
Спасибо:)
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх