↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Олег Поттер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Макси | 656 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС, Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
А что если общение с василиском не прошло для юного Поттера бесследно?
И что по этому поводу скажут его родственники?
Будет ли международный скандал, и если, да то какой, и долго ли после этого проживёт один светлейший маг?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

========== Глава двадцать восьмая «Возвращение феникса» ==========

Первая волна нападавших отступила, изрядно поредев, а защитников замка, мягко, говоря трясло. Все прекрасно понимали, что отбиться удалось исключительно потому, что Лорд бросил в бой мясо, и что стоит явиться его верным ПСам. Их детей пришлось запереть. Те же Кребб и Гойл. А Паркинсон? Эта вообще предлагала просто выдать Лонгботтома, де Лорд хороший и никого не тронет. Её тогда чуть не пришиб кто-то из студентов, судя по знакам различия, барсуки совершенно не разделяли её точку зрения. В итоге чистокровных идиотов спеленали и водворили по камерам. «Что ж, похоже, пора приступать ко второй части плана, да простят мне основатели сей небольшой обман», — мысленно извинился полугоблин, и инициировал первую часть активации врат.

Суть плана была в том, что арка была преднамеренно заблокирована так, чтобы появилась возможность её триумфального появления. К моменту начала осады Филиус позаботился о том, чтобы один из студентов Рейвенкло отыскал книгу о стационарных порталах, а также наткнулся на первое издание "Истории Хогвартса". Как итог, у мальчика было понимание сути происходящего, а также адрес, открывавший прямой переход в одну из русских магических школ. По плану, арку должны были отыскать силами директора и студентов, которые заметили странное поведение замка, а именно — лёгкую дрожь, проходящую по стенам. Оная сопровождалась весьма характерным для активного портала выбросом. Заставить арку имитировать активацию было совершенно не сложно, достаточно раз в несколько минут кидать на неё вызов и сбрасывать, не доходя до стадии полного открытия. Арка будет пытаться перейти в вертикальное положение и принять входящее соединение, что спровоцирует достаточно ощутимые магические колебания.

— Ты тоже это чувствуешь? Пол дрожит, — тихо произнёс староста Слизерина. — И ведь не в первый раз. Я как минимум дважды уловил эту странную вибрацию.

— Я тоже, и будь я проклят если её источник не где-то рядом, слишком слабо, но весьма отчётливо, —откликнулся шестикурсник с Рейвенкло.

— Интересно, что это? Вот, чувствуешь, опять!

— Ага, и будь я проклят, если это не то, о чём я думаю, — изумлённо откликнулся прислушивающийся к магическим вибрациям ворон. — Смотри, вон там, чуть дальше главной лестницы, пол подрагивает. Видишь, пыль немного клубится, словно там, под полом, что-то есть. И если я прав, то я знаю, что это.

— Новое оружие Тёмного Лорда?

— Нет, это портал, мать его... Уж больно похоже, а в книге на гравюре он был… — недоговорив, мальчишка рванул в сторону находившегося в паре десятков шагов от него директора.

— Профессор, профессор Флитвик, вы ведь тоже заметили эту странную дрожь?

— Да, молодой человек. Признаться, я не уверен, но полагаю, что замок пытается восстановить щиты. Но вы ведь понимаете, что это невозможно.

—А что, если это не щит, что, если там под полом что-то есть? Я читал, что когда-то в Хогвартсе была самая настоящая портальная арка. Эту историю считают такой же выдумкой, как и Тайную комнату Слизерина, вот только комната и в правду есть, так почему бы не быть арке?!

— И что вы предлагаете?

— Я слышал, как профессор Вектор говорила, что основатели оставили что-то вроде последнего шанса. А что, если это портал, стационарный портал? Профессор сказала, что по легенде он откроется в час нужды. Думается мне, что час у нас самый что ни на есть подходящий.

— Интересно. А главное, проверить вашу гипотезу нам никто не запретит, и если вы правы… — откликнулся полугоблин и, развернувшись в сторону, где и находилась арка, взмахнул палочкой.

—Филиус, что вы делаете? — изумлённо вопросила подошедшая на шум МакГонагалл.

— А на что это похоже?

— Я не…

— Мы ведь обыскали весь замок, но так и не нашли чего-то, хоть отдалённо напоминающего искомое. Час, так сказать, самый подходящий, а единственное, что я наблюдаю, так это то, что вот в этом месте дрожит пол. Как вы думаете, что бы это могло быть?

— Я не…

—Вот и я не, но проверить никто не мешает, с Альбуса и его предшественников сталось бы, как говорится, "с глаз долой — из сердца вон". Ну, или "не доставайся ты никому", это кому как больше нравится. А теперь я, пожалуй, продолжу. Северус, вы мне не поможете? Надо поднять эти плиты, у меня стойкое ощущение, что там может быть что-то интересное.

В две палочки фальшпол удалось поднять менее чем за пару минут, ещё две ушли на то, чтобы сложить плиты у стены, и вот из клубов оседающей пыли глазам защитников предстал белокаменный мрамор, украшенный весьма чётко прорисованным гербом школы. В центре герба явно угадывались очертания некоего кольцеобразного объекта, и именно в этот момент пол замка едва ощутимо задрожал, и спустя миг неизвестное большей части британских магов сооружение пришло в движение. Следующие секунд тридцать все с изумлением смотрели, как медленно и величественно поднимается кольцо неизвестного большинству назначения. Вот оно заняло вертикальное положение и, слегка опустившись вглубь пола, замерло, зафиксированное в рабочем положении. Испещрённый рунами обод едва заметно мерцал, будто бы приглашая.

— Что это, Филиус? — изумлённо прошептала МакГонагалл, но в насупившей тишине её слова услышали все.

— Полагаю, что это и есть то, что пошлёт зов. Я, признаться, чего-то подобного и ожидал. Ведь в древних текстах буквально сказано, что порталы работают по принципу «зов и отклик». Учитывая же, что арка приняла рабочее положение, я практически уверен, что для её активации нам необходим лишь адрес.

— Обалдеть, — воскликнул тот самый шестикурсник, — интересно, какая из легенд следующая превратится в быль? Сначала Тайная комната, а теперь вот легендарный портал Хогвартса, что дальше?

— Всех тайн замка не знает никто, — печально откликнулся Флитвик. — Но я согласен с вами! Вот только что теперь? Я, признаться, в портальной магии не силён, и ситуация довольно плачевна. Сами основатели дают нам шанс, но мы, нынче забывшие знания предков, не знаем, что с ним делать. Как по мне, так это наглядная иллюстрация к тому, что нельзя строить мансарду, беря материал из фундамента.

— Профессор, я не думаю, что всё так плохо, — тихо произнесла отлепившаяся от стены Дафна. — Я не сказать, что досконально, но тем не менее знакома с подобным механизмом. Правда, тот, что установлен в магическом посольстве империи, несколько отличается от этого, но, думается мне, что принцип запуска у них един.

— Ты видела работающий портал? Где? Когда? — раздалось сразу с нескольких сторон.

— Э… я ведь сказала, что он в Лондоне, в имперском посольстве. Я, если не забыли, наречённая его императорского высочества и, как и моя младшая сестра, все каникулы провела на континенте. Не думаете же вы, что мы добирались туда на мётлах? В России портальная магия очень развита, так у них в школу попадают. У нас Хогвартс-экспресс и почти десять часов пути, а у них шаг в портал — и ты на месте.

— Однако, возможно это меняет дело, весь Хогвартс надеется на вас, юная леди! — воскликнул Флитвик, и Дафна была готова поклясться, что он ей подмигнул. Теперь становилось понятным, почему Олег настоятельно просил подыграть директору, когда придёт время. «Что ж, подыграть так подыграть»

— Для активации портала нам необходимо набрать адрес абонента. Ну, точно также как по каминной сети. Только порталом удобнее — ни тебе неприятных ощущений, ни ограничений на дальность. Правда, для активации нужен довольно сильный маг.

— Я читал, что можно запустить портал усилиями нескольких магов, а ещё я нашёл "Историю Хогвартса" в издании восемьсот шестого года. Это, кстати, доказывает, что Хогвартсу как минимум более тысячи лет, но не это главное. В книге даны несколько адресов. Один я идентифицировал как Дурмстранг, ещё один ведёт куда-то в Азию, не уверен, но возможно, это адрес Махотокоро. Третий же, если я верно понял, соединяет с Колдотворцем. И если выбирать, то я постучался бы именно к русским — в отличии от Дурмстранга и японцев у них есть реальный интерес нам помочь, ведь здесь... Не обижайся, Гринграсс, но ты наш козырь.

— Какие обиды, ты ведь прав, да к тому же в Колдотворце обучается его высочество, а с наречённым я договорюсь. Он хоть и двадцать шестой в очереди, но это не отменяет того, что его слова будут услышаны.

— Итак, полагаю, с адресом мы определились, осталось всего-то набрать, — подвёл итог директор и сделал вид, что очень задумчиво рассматривает арку.

— Я смогу открыть, — раздался чей-то тихий голос, и теперь всё внимание принадлежало мальчишке-гриффиндорцу. Третьекурсник робко съёжился под несколькими десятками взглядов и промямлил что-то про родовой дар.

Пока шло обсуждение, пытливый ворон, так удачно раскопавший информацию о порталах, успел метнуться до родной спальни и вернулся с давешним изданием "Истории Хогвартса", раскрыл на нужной странице и всунул в руки малька.

— Вот адрес, ты только скажи, чем помочь.

— Эм… надо его разогнать, это старая модель, она много энергии жрёт, новые лучше. В общем, его подтолкнуть надо, была бы в замке энергия, он бы разогнался сам, а так придётся вручную. — Мальчишка всмотрелся в указанный адрес, затем обошёл арку.

— Ладно, я примерно понял. Отойдите все, он старый и выброс при активации может покалечить. Ни за аркой, ни перед ней чтоб ни души, я не хочу отвечать за чью-либо безвозвратную дематериализацию. — Ещё раз обойдя портал и убедившись, что в опасной зоне никого нет, львёнок протянул к арке руку и, зажмурив глаза, собрался с силами. Спустя минуту и пару капель пота, стёкших по вискам, раздался едва слышимый щелчок.

— Фух, ну и древность! Всё, он готов к ручному набору. Профессор, надо сдвинуть кольцо так, чтобы указанные в адресе символы последовательно оказались в центральном глифе, это тот, что на двенадцать часов. Вращать можно в обе стороны, а я буду фиксировать набор.

Инструкции были предельно просты, и Снейп, взмахнув палочкой, заставил кольцо портала медленно вращаться. Оказалось, что большого усилия не требуется, и спустя двадцать секунд первый шеврон был задан, ещё минута и последовательность адреса полностью введена.

— А теперь отойдите, надо подать команду на отправку вызова, — утирая вспотевший лоб, сообщил львёнок и снова закрыл глаза. Несколько секунд тяжёлого ожидания — и портальный круг засиял ярче, затем раздался мелодичный звук, а за ним последовал всплеск, будто кто-то бросил в воду здоровенный булыжник. Ещё миг и гладь портального зеркала замерла едва заметно рябящей поверхностью. — Работает! — радостно воскликнул львёнок. — У нас тридцать восемь минут до автоматического разъединения.

Следующие пару минут решали, что делать дальше, а затем директор попросту наколдовал патронуса и, надиктовав ему сообщение с просьбой о помощи, отправил в портал. Ответ пришёл по прошествии пары минут, правда, выглядел он не как заклинание. Это был небольшой шарик, который буквально прилетел, поздоровался и, немного покрутившись, представился именем ректора русской магической школы, а по прошествии десяти минут младшие курсы уже начали эвакуацию. На стороне Колдотворца их уже ждали поднятые по приказу императора аварийные службы. Детей осмотрели медики, после чего всех накормили, а специально подготовленные сотрудники службы экстренной психологической помощи помогли снять напряжение, но всё это было позже.

Эвакуация едва завершилась, а русские, сославшись на официальные межшкольные договора, прислали своих авроров, у них де имеются вопросы к некоторым приспешникам некоего Томаса Марволо Реддла. Добрых секунд тридцать до МакГонагалл доходил смысл слов директора Колдотворца, а из арки уже появились два полных круга, одетых в защитное снаряжение бойцов. Среди явно боевых магов несколько выделялись на общем фоне трое юношей, один из которых сразу же подошёл к директору и продемонстрировал ордер на арест. Стоило МакГонагалл осознать, что Томас Марволо Реддл и Тёмный Лорд Волдеморт это одно и тоже лицо, как единственное, что её интересовало, так это где же русские были раньше, и почему вмешались только сейчас. Ответил ей молодой имперец, парень немного недоумённо моргнул и сообщил, что согласно хартии международной конфедерации магов, лезть в дела иностранной державы без ясно выраженного со стороны оной державы согласия есть нарушение нескольких десятков законов. После чего посоветовал гриффиндорскому декану радоваться, что им вообще помогают. А то как довести страну, так сумели, а как расхлёбывать, так это спасите-помогите.

Пока один из женихов Астории Гринграсс занимался вправлением мозгов гриффиндорского декана, Олег немного неуверенно крутил головой. От своего возвращения на родину юный Певерелл ожидал многого и почти все его, Олега, ожидания имели явный негативный окрас. За последние месяцы юноша много о чём думал и всё пытался представить, как оно… а в итоге оказалось, что подготовиться было невозможно, да и глупо, наверное. Стоило пересечь границу портала, сделать пару глубоких вдохов и оглядеться, как появилось очень странное ощущение, как будто рядом раненый и очень сердитый неизвестной породы зверь. И вроде хочется помочь, а в тоже время боязно, ибо зверь был явно зол, точнее, нет, просто напуган и почти загнан, и именно это порождало почти неконтролируемую ярость, полную безсилия, и от того очень опасную. Почему-то вспомнились собственные приключения в стенах этого тысячелетнего монолита. «Мне тоже тяжело, и я тоже боюсь», — мысленно произнёс Олег и с удивлением понял, что зверь потянулся к нему, обнюхал и признал. Это чувство невозможно было описать, будто давно угасшее пламя взметнулось ввысь и, окутывая собою всё, стремилось согреть, согреть давно остывшие камни. Олег так и стоял, замерев, забыв как дышать, совершенно не замечая, что вокруг него полыхает самое настоящее пламя. Пламя что скрыло от глаз присутствующих потёкшие по щекам юноши слёзы. Удар почти обречённой и в единый миг рванувшейся к своему проводнику магии острова был по настоящему сокрушающим. Он не оставлял сомнений, в нем были лишь: боль, мольбы, отчаяние и страх. Страх смерти, безысходности, угасания и лишь едва-едва тлеющая искорка надежды и веры. Именно этим буквально пропитывалась всё вокруг. Где-то в глубине буквально вскипела ничем не контролируемая ярость. Ведь всё это так разительно отличалось от ставшей практически родной для него магической России. Миг и своды древнего как сама магия Альбиона замка огласил протяжный крик феникса. Вместе с песней этого древнего и могучего создания по замку разошлась переливающаяся вспышка света. Разошлась и понеслась дальше во все стороны, стремясь накрыть и укутать весь остров. Откуда-то со стороны Запретного леса пришло чувство утраты. Олег ещё не знал, что именно он потерял, но ему уже было больно. Правда, спустя несколько мгновений он увидел почти такой же огонёк, он трепетал на ветру и ему было очень больно. Сам не понимая почему, Олег направился в сторону этого огонька, очень хотелось поддержать его, утешить и разделить боль утраты.

Тем временем весь Хогвартс замер и с изумлением взирал на юношу, чья магия была одновременно тяжёлой и такой… такой родной, а юноша подошёл к тяжело привалившемуся к стене старшекурснику, но не успел произнести и слова, как тот рухнул на одно колено и, склонив голову, прошептал так тихо, но почему-то слышал весь Хогвартс:

— Мой король, я… — на то, чтобы сориентироваться и выйти из накрывшего его транса, Олегу потребовались считанные мгновения.

— Встаньте, лорд Нотт, — произнося эти слова, Олег подхватил парня за предплечье, простой и такой привычный жест приветствия превратился в утешающие объятья. — Я скорблю вместе с тобой, и кто бы ни был повинен, он заплатит, даю слово.

Шокированный замок безмолвствовал, а тем временем, недалеко от Лондона, в одном из шикарных особняков происходило что-то очень странное. Началось всё, правда, ещё с утра. Именно утром старый, давно отошедший от дел лорд Монтегю попросил внука устроить его у окна. Мужчина был очень стар и вот уже пятнадцать лет как был прикован к инвалидному креслу. Но в это утро удивил внука. Выполнить пожелание не составило труда, и вот уже не первый час дедушка неотрывно смотрел в окно. Грэхем даже забеспокоился, а что как дедушка чувствует, что скоро уйдёт? Оставаться наедине с отцом перспектива та ещё, а дедушка всегда мог сдержать гнев отца, ну, или научить чему-то внука. В детстве Грэхем очень любил рассказы деда, правда, отец всегда заявлял, что всё это выдумки, но интересно же!

Дело близилось к вечеру, а дед всё также неотрывно смотрел на закат. А затем из кабинета отца раздался душераздирающий вопль, а перепуганный мальчишка решительно не понимал, что происходит! Отец, бьющийся в судорогах, и дед, который, быть может, не проснётся с утра. Как-то помочь родителю парень был не в силах — всё тело отца словно горело изнутри и вскоре тот затих, но не раньше, чем произошло то, чего юный Монтегю никак не ожидал. За его спиной, перекрывая сипение умирающего отца, раздался полный неведомо откуда появившейся силы голос деда:

— А я ведь предупреждал тебя, я говорил, не предавай клятвы, но ты не послушал и вот итог. Ты ему не поможешь, внук. Видишь ли, твой отец преступил древние клятвы. Наш род клялся в верности своему королю, но твой отец отринул эти клятвы и раз за разом преступал их. Итог ты видишь перед собой.

— Дедушка, ты стоишь, но как?!!

— Королевская магия, ну и наша родовая. Король вернулся, и у тебя есть выбор: ты либо примешь его, либо последуешь за отцом. Быть может не так, но… что до меня, я свой выбор сделал давно, да был безсилен как-то приструнить сына. Да, виноват, и за сие отвечу, а пока мне дали шанс, и упускать я его не намерен. Я не смог воспитать из твоего отца достойного лорда, но, возможно, для тебя ещё не всё потеряно.

— Король? Отец говорил, что это всё сказки.

— А ещё твой отец не желал исполнять свои обязанности. Запомни, внук, одной из обязанностей председателя палаты лордов всегда была необходимость найти того, кто унаследовал корону британской магии. И когда твой отец занял пост, я напомнил ему о том, что негоже отрекаться от древних клятв, тогда он рассмеялся, а я, как видишь, оказался прав. Его величество вернулся, феникс вновь воспарил над туманным Альбионом.

— А причём тут феникс?

— А это, внук, и есть наш король, ведь герб рода Певереллов — это парящий в вышине небес феникс.

Глава опубликована: 31.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
Дочитала до конца. Извините, но конец слит и неинтересен. То, что было начато за здравие, окончилось ничем - скучноватый поверхностный пересказ случившихся событий и философские рассуждения, а ведь идея-то была хороша, но не прописана от слова совсем.
Уважаемый автор, если муза захандрила и идея не идёт, то надо отдохнуть, а не пытаться выжать из себя хоть что-то.
Огненная химера
Неубедительно. Когда они успели "заразить" Поттера такой манерой речи? Высшее дворянство изъясняется подобно деревенским старостам конца восемнадцатого века? Такое никакой изоляцией не объяснить.
Zoil
На самом деле это очень легко и быстро - убедилась в этом на себе, особенно если эти словечки нравятся реципиенту. А Гарри тут и вовсе в восторге и восхищении от деда и братьев, так что желание быть похожим на деда и родичей, в том числе и речью (а он учит русский не современный магловский, а тот,на котором говорят в его семье, именно со всякими старыми мудрё ными словечками), ведёт к довольно быстрому копированию манеры речи, говора и лексикона.
Zoil
Кроме того, вы забыли, что это "дворянство" плотно общается со всякими крутыми прошаренными старцами лет за двести, которые никак не дворяне. К тому же не нужно приравнивать князей-магов к магловскому светскому дворянству европы, т.к. у нашего "дворянства" эти слова были, разве что в 20 веке их стало меньше в повседневной речи.
optemusавтор
Огненная химера
В целом, верно. что хоть и не акцентированно но дано. Так целителю Радомиру 400 практически. Он 3 поколения императорской семьи прошёл. А Мирославу Мстиславичу отнюдь не два года во время ВОВ было. около того было дедушке Олега. Тогда как правящему монарху хорошо за сотенку и в 41 он уже в армии служил.
И думается мне что его описание ясно говорит о том что он более чем бодр.

Так что да вы правы, эти люди говорят так как говорили их отцы и деды а те в свою очередь как их деды, а они строительство китайской стены застали))))
optemusавтор
Огненная химера
optemus
Мирослав в 8 главе говорит "Будь я проклят" - это выглядит глупо, т.к. с силой правящей семьи даже в шутку такие слова просто не проходят, да и отучить должны были ещё с детства от такого. Кроме того некоторые пояснения автора в коне главы могли бы давать герои тому же Гарри например. Это было бы и частью сюжета и не выглядело бы авторскими коментариями из-за кулис. Например - третья глава - обьяснение состояния Гарри и планы по реабилитации мог бы рассказать ему дед, а не автор в сноске.
Несогласна, это стереотип и штамп, слова без их смысла ничтожны.
optemusавтор
Огненная химера
Дочитала до конца. Извините, но конец слит и неинтересен. То, что было начато за здравие, окончилось ничем - скучноватый поверхностный пересказ случившихся событий и философские рассуждения, а ведь идея-то была хороша, но не прописана от слова совсем.
Уважаемый автор, если муза захандрила и идея не идёт, то надо отдохнуть, а не пытаться выжать из себя хоть что-то.
Книга была написана очень давно, и написана так как написана.
optemus
Но вы ведь согласны, что начало и середина были интересней и куда больше прописаны чем конец?)))
Вещь интересная,но конец в Хогвартс немного детский? Враг у ног,за стеной магов уничтожают банд формирования,а король толкает речь как его обижали в детстве? Да ещё боевые отряды как чебурашки стоят рядом уши развесив..
optemusавтор
Princeandre
Просто жизненный, не люблю героев превозмогашек без греха, скучно.
optemus
На всё воля автора! Ибо у каждого автора свой мир!
Нормальный фик. Почитать можно. Но вот употребление слова "крайний" Вместо "последний" Вымораживает. Просто кровь из глаз. Для меня это испортило все впечатление.
optemusавтор
pishaev
Нормальный фик. Почитать можно. Но вот употребление слова "крайний" Вместо "последний" Вымораживает. Просто кровь из глаз. Для меня это испортило все впечатление.
Автор любит старорусскую речь, автору не нравится новый, урезанный язык, автор пишет так как нравится и любо сердцу именно автора. Примите это.
Да поразит Перун врагов рода вашего!
optemusавтор
Princeandre
Благодарю
Взаимно!
А как можно прочитать всё произведения автора, как то не получается
optemusавтор
Navus
А как можно прочитать всё произведения автора, как то не получается
Вопрос не понят, прошу уточнить.
Могу прочитать только три фанфика из 16 про Поттера другие не показывает как то так
optemusавтор
Navus
Могу прочитать только три фанфика из 16 про Поттера другие не показывает как то так
Снимите галочку показывать не прошедшие проверку, у себя в профиле. Ну или вы можете почитать всё на авторе сегодня. https://author.today/u/arx8
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх