Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Со Светой Диму познакомила Вера. Ну или можно сказать, Дима познакомился сам, когда мужественно открыл девушкам на кухне закатку кабачков.
Света работала с Верой вместе. Высокая, худая рыжевато-русая девушка с трогательной длинной челкой, озорными серыми глазами и беспомощной улыбкой как-то сразу понравилась Диме. Они немного поболтали, выяснили, что любят одни и те же книги, слушают русский фолк и… в общем, Дима пошел провожать ее до автобусной остановки и договорился встретиться еще раз. Без Веры.
— Понравилась? — довольно улыбнулась сестра, когда Дима вернулся и он, тренированным умом следователя вдруг понял, что Света была приглашена в гости не случайно и туго закрытые кабачки появились на столе не просто так.
Дима поднял глаза на сестру, та хитро улыбнулась и скрылась в своей комнате.
Клиника была недалеко от станции Лесная, поэтому Дима предложил Свете погулять там же по парку, а когда им это надоест — зайти в кафе.
Хотел купить по пути букет, но задумался, куда она денет его во время прогулки. И купил вместо этого кофе.
— Лавандовый раф! — обрадовалась Света. — Это же мой любимый, как ты угадал?
— Я тоже его люблю, — смутился Дима. Он протянул Свете руку и они двинулись в сторону парка.
Света рассказывала, как они сегодня принимали роды у мини-пига и поделилась фотографиями крохотных поросят в блестящем коричневом пушке. Поросята были умилительные.
— А я сегодня… — Димка мысленно перебрал все, чем занимался — допрос хулиганов, попытки отбиться от мамаши Рыбниковой, подготовка дела насильника к передаче в суд… — В общем, материалы подбирал. Мы тут киллера одного ищем. Такая работа, — с гордой скромностью сказал он.
Света посмотрела на него и рассмеялась:
— Ты такой забавный…
Дима улыбнулся, потому что невозможно было не улыбнуться в ответ, но вообще-то он надеялся услышать “мужественный” или даже “героический”...
— У нас знаешь, какие дела были? — гордо спросил он.
— Я в блоге у Пчелкиной видела… это ты арестовывал Разумовского? — с любопытством спросила Света.
Димка цапнул себя за шею, потер пальцами место укола — рана зажила, а привычка — осталась.
— Мы с Игорем… Игорь Гром — это мой напарник, — объявил он. — Мы знаешь сколько дел подняли? Его Прокопенко каждую неделю по два раза увольняет!
Света снова прыснула, рассмеялась колокольчиком и Дима засмеялся тоже:
— Нет, ты не понимаешь, — сказал он, смеясь, — Игорь — лучший… но его методы… он каждую неделю по морде получит… а Федор Иванович переживает…
И, увлекшись, Дима стал рассказывать, немного даже помогая себе руками: как они ловили автоугонщиков, как бегали за подозреваемым по крышам…
— Знаешь, это дело опера, а не следователя… — признал Дима. — Но у нас с Игорем как-то само собой так получается… Тихо! — вдруг шикнул он, подняв палец вверх.
Света настороженно замолкла и Дима показал рукой.
Пока они ходили и болтали, над парком успели сгуститься сумерки. Их незаметно вынесло к старому кладбищу — по левую руку виднелись ровные плиты и подозрительный мужик в черном балахоне, с лопатой и фонариком, крадущийся между ними.
Для работника — слишком поздно и работник не будет красться. Осквернитель могил? Дима был обязан проверить.
— Оставайся тут, — шепнул он Свете, та впилась в его руку. Нагнулась и зашептала на ухо:
— Дима, мне страшно!
— Со мной ты можешь ничего не бояться, — сурово прошептал Дима. — Я должен задержать его. Пожалуйста…
Света неохотно разжала пальцы. Димка быстро, но тихо пошел в сторону мужика, тот светил на могильные плиты, словно бы выискивая что-то… Хорошо, если это не скорбящий родственник.
На цыпочках, бесшумно, Дима зашел подозреваемому за спину и рявкнул:
— Стоять, полиция!
— У него ментальный Игорь, — категорично заявила Вера, прикладывая мокрое полотенце к Диминому глазу. — Боже, надеюсь, это не заразно.
Вера сегодня была ночная и Света притащила Диму в клинику. Ну, точнее, это патрульные, которым Дима сдал отловленного сатаниста (здешняя полиция его, оказывается, отлично знала) довезли их обоих до клиники.
Дима так чувствовал — здесь он и заночует. Сестра завернула лед в полотенце и положила Диме на ушибленный глаз, но легче пока не стало.
— Знаешь, — сказала Света, когда Вера вышла, — это было… это было очень мужественно.
“Я ей час рассказывал про наши самые крутые дела, — подумал Дима. — А она стала считать меня мужественным, когда мне подбили глаз черенком лопаты…”
Игорь не удержался, увидев Диму — присвистнул.
— Ни о чем меня не спрашивай, — сурово заявил тот, проходя в комнату. — Макс тебе привет передает.
— Ты же вроде на свидании был, — поинтересовался Игорь. — С подарком прогадал?
Юля прыснула.
— Тебе гепариновую мазь дать? — спросила она через секунду.
— Нет, спасибо, у меня есть… — рассеянно сказал Димка. — Я того… сатаниста поймал.
Дима пощупал шикарную, сине-фиолетовую опухоль на глазу.
— А что Макс? — поинтересовался Игорь, больше не комментируя синяк (его самого и почище отделывали).
— Говорит, что-то странное он замечает, но… посоветовал тебе купить новый смартфон.
— Мне Разумовский написал, — вдруг сказала Юля. — В личку.
— Что пишет? — привстал Игорь.
Вот стоило на один день отдать телефон — как Игорь вдруг срочно понадобился.
— “Передайте пожалуйста эту инструкцию вашему “специалисту”. Мне надоели его комплименты”, — процитировала Юля. — Прикреплен вордовский файл. Как мы это объясним?
— Как обычно, — пожал плечами Игорь. — Скажем, что это ты мне шпиона всадила…
Юля подобрала с кресла подушку-поролонку и шлепнула Игоря по голове.
— … А человек, который в этом тебе помогал — уехал далеко и надолго.
— На нары, — добавил Дима. — Что?
— Вернемся к нашим упырям, — предложил Игорь, перетаскивая ногу с подушек на пол, чтобы Дима мог сесть рядом. — Дим, ты что-нибудь раскопал по Новороссийску?
Дима виновато развел руками и снова пощупал закрывшийся глаз.
— Наши упырьки — нормальные такие, обычные упырьки, — сказала Юля, заправив прядь волос за ухо. — Откаты, коррупционные скандалы, сговор… Выделяется только Ширяев. Выводил через свой банк деньги за границу, был пойман на горячем, но откупился.
— Сейчас бы не откупился, — пробормотал Дима.
Игорь снова полюбовался на список фамилий…
— Надо брать киллера, — сделал вывод он. — И от него уже идти к заказчикам.
Юля и Дима удивленно на него взглянули.
— Смотрите сюда, — попытался на пальцах объяснить Игорь. — Среди этих упырей — заказчики точно есть. Будь они попроще — тряхнули бы всех… но этих только тронь — такой вой поднимут… Нам надо понять, кого они уберут дальше.
— Ты так уверен, что будет еще один труп? — приподняла бровь Юля.
— Семь трупов за два года, — напомнил Игорь. — Убить — проще всего и они конкретно подсели на эту простоту решения проблем. А еще — обнаглели и уверились в своей безнаказанности. Вопрос только в том — кто…
Все они не сговариваясь посмотрели на фамилии из списка. Затем Игорь вытеребил список покойников.
— Очень странные смерти, — отметила Юля. — Словно бы… не связанные между собой. Банкир, владелец службы доставки. Металлург, владелец сети супермаркетов…
— Может личная неприязнь? — предположил Дима.
— Или несколько заказчиков — каждый со своими целями… — заметил Игорь. — Кто погиб первым?
— Супермаркеты, — сверилась с телефоном Юля.
— К-кому из подозреваемых это выгодно? — вмешался Дима.
— Никому, — вздохнула Юля. — Никто из нашей призовой четверки не занимается продуктами… Здесь нужна инсайдерская информация, человек, который вращается в этих кругах!..
— Я тоже о Разумовском подумал, — кивнул Игорь.
— Вы серьезно? — поморщился Дима, хватаясь за шею.
— Это крупный бизнес, — пожала плечами Юля. — Там все наслышаны друг о друге.
— Тот кто владеет информацией, владеет миром — Разумовский явно так и думает, — поддержал Юлю Игорь.
"Стоило только на один вечер отдать телефон… " — подумал он про себя.
“Nichts ist für dich, nichts war für dich…”— ворвалось в динамики.
Волков вырубил колонку и вежливо спросил:
— Че надо?
На Олеге была неизменная камуфляжная хэбэшка и клетчатый фартук, явно ему маловатый. В руках Волков держал здоровенный мясницкий нож и, судя по огуречно-помидорному натюрморту на доске — собирался готовить салат.
— С другом твоим поговорить хотели, — сообщил Игорь.
— Серенький работает, — флегматично отозвался Волков рассекая помидор надвое. — Можешь со мной потрепаться, мне как раз скучно. Вычухали шпиона с телефона?
Димка передал Игорю, как охарактеризовал Разумовского Макс. Лучше сказать было просто невозможно:
“Диман, этот чувак гений, реально гений. Но с головой у него не в порядке, точно говорю!”
— Других сюрпризов там не было? — для проформы поинтересовался Игорь, уже отлично понимая — эти, если захотят следить, найдут, куда залезть. Да и пес с ними!
— Та вроде нет… — мотнул головой Волков, нанося помидору рубящие удары. — Ах ты ж блять…
На экран брызнул сок, Олег протер смартфон краем фартука.
— Да ты кулинар, — оценил Игорь.
— Хочется иногда чего-то домашнего, — задумчиво сказал Волков, продолжая херачить помидор. — Задрала меня уже эта доставка из ресторанов. Это Серого к плите подпускать нельзя, я-то могу…
Свистнул нож и огурец распался на две половины.
— А почему Сергея нельзя подпускать к плите? — полюбопытствовала Юля.
— В нем просыпается непризнанный химик и кулинар-экспериментатор, — пояснил Волков, крупными кусками рубя огурец. — Последний раз его пускали к плите… в общем, еще в институте он учился. Вы когда-нибудь кока-колу жарить пробовали? А Серый пробовал. Добавил туда муки, перца… томатную, вроде пасту… таракана сверху кинул, так как пьян был, как скотина…
Юля прыснула в рукав. Игорь держался, с трудом, но держался.
— В общем, в Сером умер великий повар и поверьте — лучше его не воскрешать, — подвел итог Олег.
— Тебе не страшно жить рядом с ним? — внезапно спросил Дима, подсунувшись вперед. Волков присвистнул:
— Какие у тебя глаза сегодня выразительные… Где ты так?
— Он на свидание сходил, — пояснил Игорь.
— Бывшего встретили? — понимающим тоном уточнил Волков. — Случается…
— Сатаниста я встретил! — не выдержал Дима. — На кладбище!
— Вот это место для свидания! — оценил Олег. — Так ты гот?
Юля расхохоталась.
— Издеваешься? — грустно спросил Димка.
— Есть немного, — озорно усмехнулся Волков. — А про Серенького ты учитывай — он очень рационален. Я всегда буду на его стороне, и Птица это понимает. Злится на меня, истерики мне колет… Но, как я в жопе — так он чипидейл. Вы ж не знаете, что он для меня сделал…
— Кто? — уточнил Игорь.
— Да Птица, без него Серый такого не выдал бы… Без шуток, он всю судьбу мне спас.
— Как это было? — спросила Юля.
— Лет в пятнадцать нам было… — пожал плечами Олег. — Один урод одноклассницу нашу изнасиловать попытался. Она вырвалась, закричала, мы с парнями прибежали, ну и отпиз… — Волков покосился на Юлю, — …отмудохали его как следует. Не до переломов, но глаза неделю были, как у вашего друга-гота.
Дима пощупал синяк.
— А дальше все было очень погано, — вздохнул Олег. — До сих пор, как вспомню, на душе погано делается… Родители того урода — сразу в ментуру. Избили, мол, кровиночку, да еще и ограбили. Хотя, вот богом вам клянусь — никто до его карманцев даже не коснулся. Пиз… Били жестко, но били за дело. В общем, похватали нас с ребятами… А у нас кровь на кроссовках, он нам из носа накапал… В общем, дело шить начали.
— Вы рассказывали, что случилось? — взволнованно спросил Дима.
Волков как-то очень невесело хмыкнул:
— Да конечно… только кто же нам поверит? Вот — радость мамина-папина, сыночка-корзиночка, а вот мы, рожи детдомовские… То есть будущие алкаши, наркоманы, уголовники и вообще генетический мусор, — зло усмехнулся Олег. — Да у нас и не ангелы были. Когда мать глушит не переставая, дома ещё пятеро таких же… в общем, некоторые, как привыкли с детства таскать, так и таскали. Мы того урода вчетвером лупили, ну так двое давно на учете состояли. А колонию нам всем пришить собирались. Но тут корзиночка раз — и проворовался.
— И что он украл? — заинтересовалась Юля.
— Барсетку у отца одноклассника, — Волков развел руками и как-то очень нехорошо улыбнулся. — Тот за сыном заезжал. А сумка — на соседнем сиденье лежала и вдруг внезапно убежала. А у корзиночки деньги появились и ручка с золотым пером. А школьная уборщица документы за батареей нашла. И, вроде как, кто-то видел даже корзиночку за этим нехорошим делом… Да и одноклассник «паркер» отцовский опознал. Заявление, милиция… вот тут-то менты нас услышали, что мы не просто так мудака этого пиздили! Правда, Муха все равно в спецшколу отправился, да Торча на учет поставили…
— На самом деле корзиночка ничего не крал, верно? — негромко спросил Игорь.
Нехорошесть проступила в улыбке Волкова сильней:
— Да нет, конечно. Он нашел. Просто нашел за гаражами пачку денег, крутую ручку и решил, что сегодня — его день. Шоколадок накупил, дисков, еще одноклассникам похвастался… А Сережа еще до этого слух пустил, будто бы он видел, как корзиночка барсетку вытащил. Серегу там никто не знал, ищи-свищи, кто там первым сказал… Птиц мне потом хвастался, как он ловко все обстряпал. До этого он никогда не был так долго.
— А тебе не казалось это ненормальным? — поинтересовался Игорь.
Олег развел руками:
— Он был всегда. Я к этому привык… привык к Сережиным сменам настроения. Откуда бы мне знать?
Кухонная дверь скрипнула, впуская Разумовского.
— Сзади! — вдруг выкрикнул Дима и Олег, змеиным движением стек со стула, оборачиваясь.
Спасибо Вам за прекрасную историю.
|
Polnoshавтор
|
|
анютка
спасибо, что прочитали)))) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |