29 октября, 2016 г.
Впервые за несколько недель выглянуло солнце. Под яркими непредвиденными лучами бездумно и беззаботно парили пылинки.
Вещь выполз на солнечный блик посреди комнаты, забыв о том, что ультрафиолета он старался избегать, и лениво распластал пальцы. Минуты теплоты и покоя ползли вместе с тенью, которая подкрадывалась исподтишка, следуя по деревянным доскам за восходящим солнцем.
Далёкий бой часов напомнил о том, что утро было в самом разгаре. Сбежав по лестнице, Вещь чуть не попал под ноги Пагзли.
— Я опять проспал! — на ходу бросил тот.
Они наперегонки помчались в столовую, где остальное семейство уже было в сборе.
Гомес энергично поприветствовал их взмахом ножа, Мортиша ласково улыбнулась, Уэнсдей лишь покосилась. Вещь вскарабкался на стол и присел рядом с миской с маринованным халапеньо. Прежде он нечасто захаживал в столовую, но теперь присутствовал почти на каждой семейной трапезе.
— Уэнсдей, вам в школе ещё не сообщили, когда пройдёт Рождественский концерт для родителей?
Уэнсдей неопределённо повела плечами вместо ответа. В последнее время она нечасто разменивалась на слова.
— Двадцать второго декабря, мама! — ответил за неё Пагзли.
— Я сказала учительнице, что не буду выступать.
Гомес удивлённо поднял брови.
— Но mi bombita(1), твоя игра прекрасна как никогда! Пусть все услышат, какая ты у нас талантливая.
— Я больше не буду играть на публику, — угрюмо произнесла Уэнсдей.
Гомес переглянулся с Мортишей. Вещь знал, что они тоже вспомнили о её последнем выступлении, блестящем и пронзительном, которое прошибло на слезу даже самую закостенелую душу. Разве что сама Уэнсдей не плакала.
Завтрак завершился в тишине, нарушаемой скрежетом ножей, стуком вилок и скрипом стульев.
Вскоре Ларч увёз детей в школу, Мортиша направилась в оранжерею, а Гомес в свой кабинет. Вещь по обыкновению последовал за ним.
— Сегодня не так уж много дел. Постараюсь расправиться с ними поскорее, чтобы мы успели до ланча поиграть в гольф. Ты в деле?
Вещь подпрыгнул на ходу, показав ему большой палец, но от его внимания не ускользнуло, что когда они проходили мимо кабинета Ланиуса, Гомес отвернулся.
Как и следовало ожидать, дела заняли больше времени, чем они рассчитывали. В первую очередь потому, что Гомес то и дело замирал, уставившись в одну точку. Последние месяцы он стал ещё более рассеянным, казалось, он пребывал в небытие и лишь иногда от него пробуждался.
Мортиша, напротив, всё больше предавалась рутине. Когда Вещь подсматривал за её работой с растениями, ему казалось, что она так сильно погружалась в процесс, что вопреки своему острому чутью становилась невосприимчива к окружающему свету.
Пагзли отчаянно хотел веселиться. Он стал шумным и назойливым, постоянно отвлекал родителей и желал, чтобы сестра всё делала вместе с ним.
Уэнсдей, и прежде обитающая в своём потустороннем мире, ныне окончательно замкнулась в себе. Она всегда была чрезвычайно серьёзным ребёнком, но теперь разменивалась на сдержанную улыбку только в самых крайних случаях.
Вещь просто был рядом с ними, хотя и ему было тяжело.
Когда в конце апреля умерла Дистопия Аддамс, он несколько недель передвигался, не чувствуя ничего под своими пальцами. Возможно, мир и не лишился своей субстанции, но энергия жизни на некоторое время его определённо оставила.
Он помнил, как одной бессонной ночью расслышал страшный вой. Прибежав на звук, он понял, что это плакал Гомес у Мортиши на руках. Она тоже плакала, но тихо, пока никто не видит.
Пагзли, проходя мимо портрета бабушки, остановился и со слезами на глазах попросил его не забывать. Он тоже плакал: и на похоронах, и однажды ночью, когда пришёл в комнату к Вещи в поисках бабушкиного подарка на прошлое Рождество, который он потерял два года назад. И ещё несколько раз, но всегда неожиданно, словно его мир детских забав пронзала молния горечи.
Уэнсдей не плакала. Но она, и без того маленькая и хрупкая, сильно осунулась, а её чёрные глаза казались совершенно огромными. Часами пропадая в комнате для занятий музыкой, она как будто хотела только одного — чтобы её оставили в покое. Ничего не выражающее лицо покрылось маской безразличия, а в речь всё чаще просачивались едкие слова.
Ланиус превратился в тень. Он стал плохо слышать, и никто не мог понять, когда он нарочно не отзывается, а когда и правда не мог ничего разобрать. Он слонялся по дому, не понимая, где находится, в июле слёг с лихорадкой, а в конце августа его не стало.
— Я понимаю, правда, понимаю, — говорил Гомес, сжимая руку Мортиши, пока слёзы скатывались с кончика его носа. — Я понимаю, почему он не мог жить без неё. Но мы… А как же мы…
Она гладила его тёмные локоны и хранила молчание.
Потом в доме стало неестественно тихо. Только Пагзли иногда нарушал нездоровую тишину оглушительным взрывом петард или замкнутым аккумулятором.
— Ты не даёшь мне заниматься! — вышла из себя Уэнсдей, когда Пагзли взорвал лампочку в коридоре рядом с её комнатой. — Мама! Почему вы не запретите ему сводить меня с ума?!
Мортиша удивлённо подняла брови, словно и не слышала оглушительного треска.
Вещь тогда впервые поймал себя на мысли, что связи, которые казались прочнее вольфрамового троса, если не прохудились, то намертво заледенели. Неудивительно, что октябрь был уже на исходе, а ни одного духа так никто и не расслышал.
— Это потому что Пагзли их всех разогнал, — ворчала Уэнсдей. — Я ни одной ноты не слышу из-под своего смычка.
— Потому что он скрипит как больная кошка, — сказал Пагзли и выдавил из себя противный звук.
— Слушайте, и они придут, — отстранённо сказал Гомес.
— Они же не забыли про нас? — испугался Пагзли.
— Я бы про тебя с удовольствием забыла.
— Уэнсдей, — резко ответила Мортиша, — если ты будешь так разговаривать с братом, к нам точно никто не придёт.
Уэнсдей насупилась и умолкла.
Гомес не успел покончить с делами до ланча, и Ларч принёс ему поднос с едой в кабинет. Вскоре к ним заглянула Мортиша.
— Дорогой, я отлучусь в город ненадолго.
Гомес поднял на неё уставшие глаза.
— Что-что?
— Говорю, Ларч отвезёт меня в город. Заодно заеду забрать детей из школы.
— Да, конечно, — пробормотал Гомес.
Она улыбнулась, подошла у нему и нежно поцеловала.
— Может, тебе стоит подняться наверх и немного поспать? Я знаю, что прошлой ночью тебя опять мучала бессонница.
— Да, пожалуй, — согласился он с ней.
— Я скоро вернусь.
— Тиш, — окликнул он её уже у двери. — Ты не думаешь… Может, мы что-то делаем неправильно?
— Что, mon cœur(2)?
— Осталось три дня. А что если… Если они и правда не придут?
Она ласково посмотрела на него.
— Пять лет назад они пожаловали в самый последний день. Придут.
— Да, но тогда всё было иначе, — он осёкся и отвернулся.
— Дорогой, ты же знаешь, что духи не любят, когда их преследуют. Даже самые близкие.
— Знаю, — пролепетал он, глядя в окно.
— Может, мне остаться?
— Нет-нет. Не беспокойся. Я действительно собираюсь прилечь.
Вещь удостоверился, что Гомес заснул, и направился в гостиную, откуда он мог наблюдать за подъездной дорожкой. Солнце вновь укрыли неумолимые тучи, тонкие сосны вдали гнул безжалостный ветер.
В гостиной было тепло. Вещь обернулся на алтарь, где на самом почётном месте стояли два красивых портрета, но впервые надвигающийся День Мёртвых казался не праздником, а испытанием. Это время памяти, жизни, единства и радости омрачалось раной, которая не успела затянуться.
— Гомес, я должен уехать, я просто больше этого не вынесу, — сказал Фестер после похорон отца.
Он оставался с ними с середины весны, пробыв в родном доме дольше, чем за последние тридцать лет. Но потом поделился с Вещью, что стены теперь только и кричат ему о том, что он утратил.
— Ты приедешь на День Мёртвых? — глухо спросил Гомес.
— Обещаю. И на твой день рождения загляну.
Гомес кивнул и не стал спорить. Вещи показалось, что он и сам был бы не прочь составить брату компанию.
Вещь спрыгнул с подоконника, приблизился к алтарю и устроился на пуфе напротив.
Как-то раз после неудавшейся вылазки с Фестером он сломал себе три пальца. Было страшно больно, и Дистопия, сменяя ему повязку, сказала:
— Знаешь, меня бабушка в детстве учила: всё, что нам в жизни даётся — либо подарок, либо урок. Подарки приносят радость, а вот уроки бывают неприятными. Но просто так ничего не происходит. А если урок мы выучили — в конце нас обязательно встретит награда.
Вещь вспомнил эти слова, наблюдая украдкой, когда Гомес плакал на руках Мортиши. И когда Уэнсдей смотрела из окна своей комнаты в сторону кладбища, думая, что её никто не видит. И когда Пагзли доверчиво его заверял, что бабушка и дедушка обязательно придут на День Мёртвых и подарят ему много подарков и конфет.
Он смотрел и не понимал, какой урок может следовать из их горя, и уж тем более, какая награда ожидает их в конце.
"Нет, в жизни всё далеко не так однозначно", — печально думал он.
Гомес спустился только к ужину, сонный и помятый.
— У нас сегодня индейка, — сказала Мортиша. — Положить тебе, дорогой?
Он шумно отодвинул стул и устало плюхнулся.
— Я проспал всё на свете. Придётся после ужина завершить утренние дела.
— Не страшно, вечер только начался. А я всё равно планировала продолжить подготовку к празднику.
Поужинав, Гомес сразу удалился в кабинет, пообещав, что присоединится к ним как можно скорее, а Мортиша с детьми направились в гостиную. Уэнсдей помогала матери готовить резные украшения для надгробий, Пагзли притащил мелки и уселся рисовать в дальнем углу. Вещь занимался починкой маленьких светильников, которые следовало расставить на кладбище.
— Спасибо, дорогая, — улыбнулась Мортиша, когда они закончили работу, и ласково провела пальцем по её щеке. — Пойду сразу передам Ларчу.
Она грациозно удалилась.
Уэнсдей уставилась на Пагзли.
— Что ты там рисуешь?
— Секрет, — хитро сказал он.
— Покажи!
Она встала и стремительно направилась в его сторону. Пагзли накрыл лист ладошками, но Уэнсдей успела подсмотреть.
— Светлячки?
— Ну ладно, — Пагзли поманил её ближе. — Я раскрою тайну, но только тебе. Знаешь историю про кладбищенских светлячков?
Уэнсдей коротко кивнула, и её лицо резко помрачнело.
— В День Мёртвых бабушка и дедушка к нам вернутся! — заявил он с лихорадочным блеском в глазах.
— Они не вернутся, — отрезала Уэнсдей.
Пагзли раздражённо вздохнул.
— Ну не просто так. Они превратятся в светлячков.
— Глупости.
Он перестал улыбаться. Вещь отложил инструменты и подошёл к ним.
— Мне бабушка рассказывала.
— Мне тоже. Это сказки для детей.
— Не сказки! — Пагзли вскочил на ноги. — Они прилетят и будут праздновать с нами!
— Это так не работает, — твёрдо сказала Уэнсдей.
Вещь попытался привлечь её внимание, но она сделала вид, что не заметила.
— Ты что не хочешь, чтобы они вернулись?! — голос Пагзли срывался, в его глазах стояли слёзы.
— Они не вернутся. Мы их похоронили. Ты сам видел.
— Замолчи.
— Ты уже не маленький и знаешь, что если труп предали холодной земле, это значит…
— Замолчи!!! — завопил Пагзли.
— Это значит, что…
Пагзли закрыл ладонями уши и издал такой истошный вопль, что Вещь удивился, как из окон не вылетели стёкла. Уэнсдей попятилась и уставилась на брата. Вещь подбежал к Пагзли, но тот отпихнул его ногой, продолжая кричать. Вскоре в комнату вбежали Гомес и Мортиша.
— Я ничего не сделала, — пробормотала Уэнсдей, избегая их взгляда. — Я…
— Замолчи, замолчи, замолчи!!!
— Но…
Пагзли закричал ещё громче и пронзительнее. Лица Гомеса и Мортиши застыли в абсолютном шоке.
— Милый, что случилось?
Мортиша протянула к нему руки, но Пагзли отпрянул.
— Ненавижу! — взвизгнул он. — Ненавижу её!!!
Гомес повернулся к Уэнсдей, которая словно остекленела.
— Что стряслось?
Уэнсдей вжала голову в плечи и открыла было рот, но Пагзли опять закричал:
— Нет! Замолчи!
— Я просто хотела объяснить тебе, — начала она дрогнувшим голосом.
— Убирайся!!!
Он схватил подушку с дивана и швырнул её в сестру.
— Пагзли!
Гомес подошёл к нему и крепко взял за плечи, Мортиша встала между детьми.
— Скажите ей, чтобы она убиралась! Убирайся, убирайся!!!
Пагзли вывернулся и на этот раз потянулся за деревянной статуэткой. Гомес перехватил его руку.
Уэнсдей сделала один шаг назад, другой, развернулась и стремительно покинула комнату.
— Пагзли, посмотри на меня.
Мортиша обхватила ладонями его лицо и бросила на Вещь один тревожный взгляд: он всё понял и тут же последовал за Уэнсдей. Выбежав к холл, он заметил две взметнувшиеся косички за поворотом на лестницу, ведущую в подземелье.
Найти её было несложно. Уэнсдей сидела на каменном полу, обхватив руками колени, в комнате с доской Уиджи для общения с духами. Электричества в этом помещении не было, и Вещь оставил дверь приоткрытой, чтобы впустить внутрь хоть небольшой луч от настенного светильника из прохода.
Он приблизился к Уэнсдей и легонько потянул её за штанину. Она не пошевелилась.
"Он так не думает на самом деле".
Уэнсдей пожала плечами. Её силуэт едва был различим в сумраке, только лицо выделялось холодной бледностью на фоне каменной стены, и глаза отдавали тревожным блеском.
— Уэнсдей?
Тихий голос Мортиши успокаивающей волной раскатился по комнате. Она увидела дочь и замерла, выдыхая от облегчения. Осторожно подойдя к ней, Мортиша опустилась на пыльный пол в своём безукоризненном чистом платье и приобняла Уэнсдей, которая вопреки обычному не отстранилась.
— Милая, Пагзли так про тебя не думает. Он просто…
Она осеклась. Уэнсдей молчала.
— Расскажешь мне, что произошло? — вкрадчиво и мягко спросила она.
Уэнсдей кивнула, а потом прильнула к ней. Мортиша удивилась, затем нежно коснулась губами её волос и ласково погладила по щеке.
И Уэнсдей заплакала.
Её судорожные всхлипы разносило эхо, обнажая чувства и растворяя их в холодном подземелье. Мортиша прижала её к себе и принялась медленно укачивать.
Вещь смотрел на маленькую девочку, которая плачет на руках матери, и думал: какой урок могла бы найти в этом Дис. Или бабушка Дис. Или вообще хоть кто-то. Что могло достаться в награду искалеченному сердцу, и что они могли сделать друг для друга, чтобы хоть ненадолго вырваться из этой печали, которая поглотила сразу всех?
Он подобрался ближе и аккуратно положил два пальца на её ботинок. Уэнсдей опустила руку и сжала их, как последнюю надежду на спасение. Он поймал на себе её взгляд, пронзительный и печальный, но вместе с тем глубокий и тёплый, и всё понял.
Над ними раздался потусторонний шелест, под потолком замелькали неуловимые тени. Мортиша подняла голову и тихо ахнула. Уэнсдей зажмурилась. Вещь аккуратно отстранился от её цепких пальцев и поспешил в сторону каменной плиты из оникса с выгравированными буквами. Он подхватил скользящий треугольник, и вывел, не мешкая ни секунды: любовь.
Из-под земли раздался глухой толчок, тени с протяжным вздохом обрушились на землю и растворились в серебристом тумане. Сперва стало тихо, а потом Вещь отчётливо услышал, как вдалеке, не иначе как за гранью этого мира, бьётся сердце.
* * *
На следующий день Уэнсдей отправилась с Мортишей в город за покупками. Вещь засел в комнате Пагзли, и они принялись играть в покер. Сразу стало ясно, что долгий визит дядюшки Фестера не прошёл даром: слишком умело малец скрывал карты в рукаве.
"Такими темпами тебе скоро не понадобятся карманные деньги!"
— Понадобятся, — довольно сказал Пагзли. — Смогу делать большие ставки!
Вещи пришлось признать, что дело труба, когда деньги закончились, и он был вынужден поставить свои любимые тиски для пальцев.
— Нет, я так не могу, — Пагзли покачал головой. — Это же тебе дедушка подарил, я помню. Давай поиграем во что-нибудь другое?
Вещь с облегчением согласился.
"Может, пойдём метать бумеранг?"
— Можно, но с Уэнсдей было бы веселее, — грустно сказал Пагзли. Помолчав некоторое время он тихо спросил: — Как думаешь, она меня простит?
"Уверен, уже простила".
Пагзли обхватил руками колени.
— Я знаю, что она не злая, — Пагзли наклонился к нему. — Просто ей очень грустно.
В дверь постучали. Пагзли поднялся на ноги и отворил её, оглядываясь на пустой коридор.
Вещь, потянул его за штанину и указал на небольшую банку на полу.
Пагзли взял её в руки и внимательно рассмотрел: внутри между листиков и травинок ползали два маленьких светлячка.
От автора:
Я почти никогда не пишу под музыку (отвлекаюсь), но почти всегда слушаю параллельно процессу плейлист, который погружает меня в нужное настроение. И когда я размышляла над письмом Дис в позапрошлой главе, я включила нетленочку Gipsy Kings "Volare" и сразу почувствовала, что настроение песни очень точно попадает в её персонажа: там есть и радость, и наэлектризованная лёгкость, и эмоциональный надрыв. Я стала слушать и другие песни группы, с которой почти не знакома, и они теперь у меня прочно ассоциируются с ней. Возможно, не очень логично — музыка-то европейская.
Но под этой главой я хотела бы упомянуть другую их песню: "A mi manera". Она является перепевкой хита Фрэнка Синатры "My way" ("Мой путь"). Но именно вариант Gipsy Kings стал для меня сопровождением к этой части, подобраться к которой было невероятно тяжело. И пусть текст испанской версии не столь изысканный, его простота ложится на главу намного лучше. И да, в контексте происходящего песня порвала меня в тряпочку.
1) Моя маленькая бомба (исп.)
2) Моё сердце (фр.)

|
Georgie Alisa
А вот интересно, что за сюрприз в комнате Фестера был, жаль, что он не стал его смотреть. А вот все, не надо было Фестеру вертеть носом :D Дис - очень хорошая мать для этих двоих. Я тоже так считаю! А Фестер еще найдет себя :) Спасибо за отзыв!🖤 2 |
|
|
Georgie Alisa
Показать полностью
Что неожиданно, не в Неверморе, а на похоронах. Да, по канону сериала они упоминают, что познакомились в школе. А вот по фильмам - на похоронах, причем Гомес сделал предложение в тот же вечер :D Очень мне захотелось объединить две вселенные - получилось, что получилось XD (решила, что предложение в 14-15 лет - это ту мач))) ).Первый взгляд на Мортишу просто очаровательно написан. Спасибо! с: Мне очень хотелось, чтобы получилось не мега тривиально. Было интересно писать эту главу, так как я ничего подобного еще не расписывала. И вообще гет жалую редко)) пришлось крутиться, чтобы получился гет, который мне самой придется по вкусу.(или стоит благодарить текилу? :) ) Думаю, он коктейльчик навернул :D А вот что было внутри...Про голубей и воронов было интересно. Стараюсь опираться на сериал в этом вопросе, хотя он не супер много предложил)) Мы даже толком не видели, как Мортиша применяет свои способности, которые отличаются от способностей Уэнсдей.Спасибо, что читаете!!!🖤🖤🖤 2 |
|
|
К "Скелетообразный":
Вот только не говори мне, что эта глава опять предваряет некую историю из сериала. Вместо этого буду пока надеяться, что продолжение последует здесь... С Новым годом! 🎄🎅☃️ 1 |
|
|
Isur
К "Скелетообразный": Аааа ну блин, а NAD мне говорила, не хватает 😆 «продолжение» было в предыдущей главе 🌚 здесь мне хотелось о другом, а сюжет как-то не показался очень нужным. Но я подумаю))Вот только не говори мне, что эта глава опять предваряет некую историю из сериала. Вместо этого буду пока надеяться, что продолжение последует здесь... С Новым годом! 🎄🎅☃️ Спасибо за отзыв! С Новым годом ☺️✨ |
|
|
Georgie Alisa
У меня к этой части какие-то особые теплые чувства 🖤 Поэтому очень радостно, что глава понравилась. Уэнсдей вообще тут очаровательна. Я старалась передать ее характер даже в таком юном возрасте, но предполагаю, что в три года она все же была не настолько колючей, да и с Мортишей у нее вполне могли быть более близкие отношения :)И еще мне очень нравится атмосфера этой семьи Ура! Это главная причина, почему мне так нравится этот фандом, поэтому невероятно ценно, что работа передает главное. Спасибо вам!!! 🖤🖤🖤 2 |
|
|
Сказочница Натазя
Ура, вы ко мне вернулись, как я рада!:) вот как так получается у вас, что вроде бы и деталечки махонькие, а атмосфера семьи, пусть и не такой, как все, прекрасно создается? Хаха, не знаю, сама кайфую от того, что фандом представляет такое поле для хулиганства и креатива :DМортиша здесь прекрасна и многопланова Рада, что получилось это передать! Я во многом начала работу из-за желания больше побыть с её персонажем. Надеюсь, она еще всякими сторонами развернется в последующих историях, ее тут много будет :) В духе матушки Мортиши)))) :D2 |
|
|
Pauli Bal
Я и не уходила. Просто... задержали обстоятельства, скажем так, внутренние))) Женские образы у вас просто великолепны. Не говорю, что мужские плохи - они тоже характерные и прекрасно прописанные. Но женские еще и прочувствованные какие-то. 2 |
|
|
Сказочница Натазя
Показать полностью
Я и не уходила. Просто... задержали обстоятельства, скажем так, внутренние))) Очень понимаю:) И главное, что вернулись!Женские образы у вас просто великолепны. Не говорю, что мужские плохи - они тоже характерные и прекрасно прописанные. Но женские еще и прочувствованные какие-то. Я сама в историях всегда западаю именно на женские образы, думаю, поэтому. Не в романтическом смысле (я человек не влюбчивый и не особо романтичный, и на парней западаю супер редко :D), а вот источники вдохновения всегда ищу. Выходит так, что женщинами вдохновляюсь чаще:)К "Жало": обожаю все ваши главы с Уэнсдей - вы так точно в ее образ попадаете. Это очень ценный для меня отзыв. Именно о Уэнсдей я писала свой второй фик и одну из первых работ вообще (тогда в писательстве была меньше года). И подступаться к ней было страшновато: мне казалось, это оооочень сложный персонаж, чтобы передать его вканонно. Но хотелось писать о ней и только о ней :) Теперь уже и вспоминать забавно, я не чувствую усилий, чтобы погрузиться в ее пов.Очень рада, что эта глава понравилась!!! 2 |
|
|
Сказочница Натазя
такие мелочи и имеют значение Хаха, "мелочь" еще и потому, что мелкие - мелочь :D И, конечно, эти малявки важнее всего на свете :) Вообще, несмотря на все эти дружеские подколки, чувствуется связь и Гомеса с братом, и племянника с дядей, и всей семьи. Крепкие семейные узы. Спасибо за отзыв! Всегда стараюсь это передать. Без драмы в отношениях никуда, идеально не бывает даже у Аддамсов, но их связь - волшебна, безусловна и безгранична.1 |
|
|
Сказочница Натазя
как младшая сестра говорю: истинно так! А я старшая сестра, и, к сожалению, иногда вижу себя в Уэнсдей)) Хотя, слава богу, не только в этом аспекте.Гомес и Мортиша, конечно, очень гордятся Уэнсдей, просто она склонна драматизировать, плюс жаждет независимости. Так что тут двоякая история:) Очень психологично и реалистично описано. Спасибо!!!🖤🖤🖤 2 |
|
|
Georgie Alisa
Идея, что светлячки - души предков, которые указывают путь, очень любопытная. И она не моя! Это вообще прикол: сажусь я за эту часть не имея ни малейшего представления, о чем она будет (так большинство глав и писалось :D ), точнее, я знала только год и персонажа. Думаю от чего-то оттолкнуться, пошла гуглить о светлячках в разных культурах и чуть ли не сразу читаю: в мексиканской культуре они - души предков, указывающие путь! Совпадение из серии "нарочно не придумаешь", просто комбо для моей работы))Спасибо большое за отзыв с: Мне самой было очень тепло и светло на этой главе. А ещё ей довелось наконец-то поиграть на виолончели, здорово, люблю, когда она играет)) Мне тоже! :)2 |
|
|
Isur
И Вещь не прав, это действительно один из важнейших жизненных уроков. Именно. Правда Вещь в итоге всё понял, иначе бы не помог им, потому что не думаю, что они бы смогли.больно Мне было. Я где-то неделю пребывала в состоянии абсолютного горя :сНе знаю, как я это пережила, это первый мой опыт воплощения подобного в тексте. Спасибо, что пережили его вместе со мной❣️ 1 |
|