Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Утром она приехала в свою новую школу, с трудом открыла кабинет, в котором ей поставили первые два урока, выданными ей миссис Дженкинс ключами и приготовилась к приходу учеников.
Ученики — подростки лет пятнадцати, всех цветов кожи и оттенков волос, вплоть до кислотно-розовых, — ввалились в класс и, не обращая никакого внимания ни на неё, ни на прозвеневший звонок, занялись своими делами.
Кто-то слушал музыку, ритмично подёргиваясь в такт, кто-то болтал с друзьями на ломаном английском, кто-то уткнулся в свой телефон, а двое крепышей на задних партах решили основательно перекусить и достали коробочки с едой.
Остро запахло мясом, жареным со специями.
— Доброе утро! — громко и неожиданно для себя уверенно произнесла она. — Кто может правильно написать название этого восхитительного блюда по-английски?
— Э? — удивлённо переспросил один из обедающих. — Куда написать? Это пилав!
— Сам ты пилав! — ответил второй. — Это плов!
— Я кебаб больше люблю, — включился в разговор чернявый парнишка с чеканным, хоть на медаль, профилем, — кебаб — хорошо!
— На доску, — сказала Хизер. — Кто может правильно написать эти слова на доске?
— Я могу, — с места поднялась девочка, одетая в очень длинную, почти до пола, юбку, строгую блузку с длинными рукавами и застегнутым под горлышко воротником. Её волосы, почти полностью прикрытые платком, были не чёрными, как у большинства одноклассников, а тёмно-каштановыми. Да и акцента в её речи почти не слышалось.
Она подошла к доске и чётким почерком написала два слова: плов и кебаб.
— Прекрасно, мисс... представьтесь, пожалуйста, — попросила Хизер, чувствуя на себе насторожённо-вопросительные взгляды.
— Айна Джафар, — тихо ответила та.
— Джафар-кызы! — резко, с нажимом поправил девочку очень похожий на неё подросток годом старше.
— Джафар-кызы, — кивнула Хизер и обратилась к подростку: — А как это правильно написать? Вы могли бы?
— Я бы мог, — кивнул он, — но пусть сначала напишет она!
И девочка, чуть помедлив, так же чётко написала на доске своё имя. А затем вернулась на своё место рядом с братом.
— Зачем девушек учить? — пробормотал один из подростков, сидящий чуть в стороне от других. — Девушкам учиться вредно.
— Девушкам придётся ходить в магазин, — сказала Хизер. — И учить ваших сыновей — разве нет? Вы бы хотели, чтобы их матерью была безграмотная дура?
Она не собиралась говорить им про равенство: всё равно толку не будет. А такие аргументы обычно срабатывали — она нашла их не сразу, но порой они были единственным, что такие юнцы способны были услышать.
— От сильных кобылиц — сильные жеребята, — согласился с ней брат девочки. — От умных жён — умный сыновья!
— Умные, я надеюсь, — улыбнулась Хизер. — У вас ведь будет много сыновей? «Умный» — это единственное число. А «сыновья» — множественное. А единственное число от «сыновья» будет... как? Вспомните?
— Э, — вступил в разговор поедатель пилава, — зачем так говорить? Умный жена — беда в доме!
— Все беды происходят от глупцов, — уверенно и жёстко возразила ему Хизер.
— Добросовестных и умных
Уважай и посещай —
И подальше без оглядки
От невежды убегай!
Если яд мудрец предложит,
Не смущайся, смело пей!
Даст глупец противоядье,
Вылей на землю скорей! — насмешливо произнёс тот самый мальчик с медальным профилем. А затем повторил явно те же стихи — но уже на своём языке, из которого Хизер с трудом узнала только пару слов.
— Прекрасные строфы, — кивнула Хизер. И, кажется, огорошила всех вопросом: — Это ведь Ширази?
Ей просто повезло: когда-то она искала высказывания мусульманских поэтов, философов и мыслителей, которые можно было бы использовать для популяризации идеи о необходимости закончить среднюю школу, и учила наизусть. И это было одним из самых используемых.
— Это Омар Хайям, — удивлённо сказал мальчик.
— Я встречала это в сборниках Ширази, — не смутилась Хизер. — Но, возможно, я нашла не ту книгу. Я предлагаю всем сейчас записать в тетради перевод этих строф — а вы, — обратилась она к мальчишке, — не могли бы написать его на доске?
— Это харам! — зло сказал тот, что возмущался учёбой девушек. — Хайям писал про пьяниц и хулил Аллаха! Я не оскверню своих рук его нечестивыми словами!
— Вы можете написать другие слова, — кивнула Хизер. — Если, конечно, сумеете, — добавила она с лёгким вызовом.
— Да поразит возмездие бедой
Тех, кто за дружбу заплатит враждой, — ответил подросток.
— Э, зачем так говоришь? — снова удивился поедатель пилава. — Всё в руках Аллаха! Какой возмездие?
Класс тем временем притих — и это уже было достижением.
— Может быть, — обратилась к любителю пилава Хизер, — вы могли бы тоже привести какую-нибудь подходящую случаю цитату? Из Корана, например?
— Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела, — гордо ответил тот. И даже коробочку свою с едой закрыл.
— А это вы могли бы написать на правильном английском? — спросила Хизер, протягивая ему мелок.
— Э-э-э... — замялся тот.
— Иди, Хусейн, сын Хусейна, — усмехнулся ценитель Хайяма, — пиши. Всё в руках Аллаха!
— Прошу вас, — очень серьёзно сказала Хизер, кивнув на доску. — Я считаю, слова Аллаха достойны того, чтобы быть написанными здесь. И быть написанными правильно.
По классу прокатился едва слышный шум — то ли смех, то ли одобрение, но она пока что решила сделать вид, что не заметила его. Ничего. Главное — начать. Потом будет легче.
Бедолага Хусейн взял мел с таким видом, словно это была живая гадюка, и нерешительно начал писать.
Коряво. С ошибками в каждом слове.
Но — начал!
— Очень хорошо, мистер... вы не представитесь? — попросила она, поглядев в журнал. Мальчишка буркнул что-то — не слишком внятное, но достаточное для того, чтобы это помогло найти фамилию, которую она громко повторила вслух. — Спасибо. К сожалению, здесь есть несколько ошибок — которые, разумеется, недопустимы в словах Аллаха. Кто мог бы их исправить? Может быть, вы, мисс? — спросила Хизер, указывая на ту девочку, что осадил её брат.
Девочка, вышедшая к доске первой, встрепенулась было, но сидевший рядом брат пристально посмотрел на неё — и та, покачав головой, опустила глаза.
К доске меж тем подошёл ценитель Хайяма и исправил несколько самых грубых ошибок.
— Вот! — гордо сказал он, вернувшись на своё место. — Теперь хорошо!
— Да, так действительно стало лучше, — кивнула Хизер. — Благодарю вас. Однако некоторые ошибки ещё остались — а мне бы хотелось, чтобы эти слова были написаны идеально. Кто-нибудь ещё видит, что здесь не так? Это сложно, понимаю, — добавила она, кивнув. — Но, может, кто-нибудь попробует?
— Расим, — умоляюще прошептала Айна.
Её брат встал с места и молча исправил все остальные ошибки, насмешливо посмотрев на одноклассников.
— Блестяще, — кивнула ему Хизер. — Благодарю вас. Полагаю, — обратилась она к классу, — все вы согласитесь с тем, что существуют вещи, которые писать можно только грамотно, — она обвела класс вопросительным взглядом.
— Нельзя искажать имя Аллаха и слова Аллаха, — важно сказал сидящий поодаль подросток.
— Я с вами совершенно согласна, — кивнула ему Хизер. — И если вы согласны тоже, — она снова посмотрела на класс, — то я предлагаю написать пробный диктант — чтобы оценить уровень предстоящей работы.
— Э, опять пиши, — расстроился Хусейн, который выходил к доске.
— Разве возможность грамотно изложить слова Аллаха не заслуживает вашего труда? — мягко улыбнулась Хизер. — Но тренироваться мы, конечно, будем на чём попроще. Не годится для такого использовать священный текст, — добавила она строго. — Поэтому тема нашего тренировочного диктанта — «Один летний день». Итак, берите ручки — и начнём. Когда я проснулся, — начала она диктовку, — ярко светило солнце...
— Лентяй я, что ли? — возмутился Хусейн. — Кто же спит так долго?
— Это просто текст, — терпеливо сказала Хизер, — который нужно написать правильно. Дело происходит летом — солнце восходит рано. Не нужно отвлекаться на такие мелочи — мы просто тренируемся.
— Летом светает рано, да, — согласился ценитель Хайяма. — Говорите дальше, мэм.
Она продолжила диктовать — класс старательно писал, а Хизер думала, что, кажется, у неё получилось договориться с ними. И хотя это была всего одна маленькая победа — но она была.
А остальное... С остальным она тоже справится. Должна справиться.
Она же чёрная, подумала она вдруг — и чуть было не хихикнула. В каком фильме она подсмотрела эту нелепицу? Что только не всплывёт в голове после сотрясения...
* * *
Звонок прозвучал сразу после того, как она собрала последние работы. Всё же за годы преподавания вырабатывается внутреннее чувство времени, когда понимаешь, что сейчас пора заканчивать — или наоборот, можно ещё успеть сделать одно задание. Забавно. Словно часы встают перед глазами — невидимые часы со стрелками.
Следующий класс неожиданно оказался почти белым — в том смысле, что учеников с характерно смуглой кожей там было всего несколько и все они были одеты вполне обычно. Даже девочка, сидевшая на первой парте, была без платка и в брюках.
Вот только поведение их не слишком отличалось от предшественников — разве что музыка была не этнической, а в коробочках с едой оказались вполне привычного вида сэндвичи.
Но с ними было хоть и немного, но легче — по крайней мере, здесь не было непростого религиозного вопроса. Да и с мотивацией получше было: всё же далеко не все тут собирались в будущем жить на пособие, а даже продавцу нужно правильно написать ценник.
— Зачем писать-то? — пробурчал белобрысый парнишка с серыми глазами. — Скоро все тексты будут набирать на клавиатуре и распечатывать. А там же проверка есть! Чего нам морочиться-то?
— Не пишите, — не стала спорить Хизер. — Если вам не нужен школьный аттестат и вы не собираетесь работать официально, не стоит тратить время на такие глупости.
— Работать, — пожал плечами невзрачный мальчик с последней парты, — ищи дураков. Пусть черномазые работают.
— Да, — кивнула Хизер. — Работать должен тот, кто способен это делать. А те, кому это не по силам и не по мозгам, могут отдыхать — им и так досталось от судьбы.
В классе засмеялись.
Нелюбитель работы нехорошо прищурился и, совсем по-крысиному ощерившись, выплюнул длинное и грязное ругательство, с вызовом глядя на Хизер.
— Написать сможете? — невозмутимо поинтересовалась она. И уточнила: — Грамотно?
— Сама пиши, — издевательски предложил тот.
— То есть не можете, — констатировала Хизер. — Печально, — в классе снова рассмеялись. — А кто может? — вдруг спросила она, вызывающе глядя на них.
— Мы такое обычно в туалетах пишем, — хмыкнул крепкий парень, усевшийся у окна, — или на стенах ещё. На доске как-то не доводилось.
— И пишете обычно безграмотно, — заметила Хизер. — И это досадно — видеть ошибки даже в надписях на стенах.
— Донован даже «фак» с ошибками пишет, — флегматично заметил крепыш, — и ничо. Все и так понимают.
— Это смотря как написать, — заметила Хизер и взяла в руки мел. Сколько раз она вела этот разговор — вспомнить страшно! — Но вы взрослые люди — и не мне вас убеждать в том, что писать нужно грамотно. Кстати, — заметила она, — тем, кого вы назвали «черномазыми», объяснять это не нужно. И я-то уже не доживу — а вам жить в том мире, где начальниками станут именно они. Потому что грамотны — и повышать будут, прежде всего, их. Если это вас устраивает — что ж... — она пожала плечами. — Значит, с ними я и буду работать.
— Эх, зря просрали колонии, — вздохнул рыжий парень в центре класса, — а теперь тут этих понаехавших развелось... давить их надо.
— Что ж, это отличная тема для сочинения, — кивнула Хизер. — Полагаю, с него мы и начнём. Тема сочинения, — сказала она и написала на доске: «Последствия отказа Британии от колоний в современном обществе». У вас, — она посмотрела на часы, — час. Начинайте.
— Ты бы пасть хоть чем затыкал, МакМерфи, — проворчал крепыш. — Щаз ещё про эту хрень с колониями писать. Типа самый умный нашёлся.
— А чего, не так, что ли? — огрызнулся тот.
— Три автора лучших сочинений, — сказала Хизер, — будут на две недели освобождены от домашнего задания.
— Критерии отбора лучших сочинений назовите, — оживился тот белобрысый парнишка, который возмущался необходимостью писать в век компьютеров.
— Грамотность, цензурность и связность текста, — охотно ответила она.
— То есть без обсценной лексики, — ухмыльнулся белобрысый. — Нормально так.
— Слышь, Фицджеральд, не выделывайся, — проворчал крепыш. — Все и так в курсе, что ты тут типа умный.
— Без обсценной, — кивнула Хизер. — И если вы, мистер Фицджеральд, напишете это слово правильно и употребите уместно, я обещаю, что это пойдёт вам только в в плюс. Всех остальных тоже касается, — улыбнулась она.
Белобрысый Фицджеральд ехидно усмехнулся, надменно вскинув острый подбородок, и сердце Хизер сжалось, словно от какой-то страшной потери. Кого ей мог напомнить этот мальчишка? В её жизни никогда не было никого, хоть чем-то похожего на этого... Фицджеральда.
Она просто устала, сказала она себе. Впереди ещё полдня, она дважды выиграла — и должна сделать это ещё столько же. Вот и чудится ей невесть что. Чаю надо выпить....
Да-да. Чаю, горячего, с молоком... почему с молоком? Она же никогда его не любила!
Но чаю с молоком хотелось так отчётливо, что она прямо ощущала во рту его вкус. Обычного чёрного чая безо всяких отдушек...
«Я же всегда любила "Эрл Грей", — испуганно подумала она, — почему обычный чай с молоком? Нет, всё же надо будет сходить на прием к врачу. Слишком много сделалось не так».
Но что она ему скажет? «Я всегда любила "Эрл Грей" без молока — а теперь мне хочется обычного чёрного и с молоком»? Самой смешно. У любого человека в течение жизни вкусы меняются.
«Не за пару дней! — возразила она самой себе, — и не так странно! Я и веду себя не так! И говорю по-другому!»
Но она же ударилась головой. У неё сотрясение. Это же нормально при сотрясении мозга! И потом, чего она добьётся? Что её отправят на обследование, ни которое у неё нет ни времени, ни денег?
Хизер вдруг стало до тошноты противно. Как же это мерзко — быть бедной! Она ведь хороший учитель — попади она в частную школу, она бы превосходно справилась! И жила совсем иначе. Но её теперь ни в одно по-настоящему престижное место не возьмут, с таким-то послужным списком. Ей и так-то повезло с нынешним местом — о чём она вообще думает?
Эти путаные мысли прервал звонок с урока, которому Хизер обрадовалась едва ли не больше своих учеников.
1 |
Alteyaавтор
|
|
2 |
1 |
Alteyaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Alteya О да! Обложка!♥️ Это так прекрасно, и незабываемо, да!) И обложка изумительная! 2 |
Агнета Блоссом
Спайк123 Пожиратель с ОКР - это сильная идея)Кажется, это оно? Неуловим и особо опасен 1 |
Alteyaавтор
|
|
Спайк123
Вы почитайте, почитайте. Не пожалеете, однозначно.) 1 |
Агнета Блоссом
Спайк123 Обязательно!Вы почитайте, почитайте. Не пожалеете, однозначно.) Пока я упал в "Изгои", явно выберусь не скоро) 2 |
Спайк123
У Алтеи столько разного, и всё суперское, можно никогда не выбраться... 3 |
Агнета Блоссом
Спайк123 О да!У Алтеи столько разного, и всё суперское, можно никогда не выбраться... Один "Малыш и те самые" чего стоит! Волшебно было! 2 |
Alteyaавтор
|
|
Спайк123
Агнета Блоссом Малыш с клевчук вместе.)О да! Один "Малыш и те самые" чего стоит! Волшебно было! 2 |
*коварно оставляет ссыль* Малыш и Те-которые...
3 |
Замах на рубль, неспешное начало... и эпилог?
А где сам фик? |
Alteyaавтор
|
|
YelloRat
Замах на рубль, неспешное начало... и эпилог? Даже не знаю, что вам и ответить.А где сам фик? 2 |
Написать, что это вбоквел)))
|
Alteyaавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Написать, что это вбоквел))) Ну, строго говоря, это как раз впрямвел, а вбоквел - то, другое. ) |
Alteya
Вы уже заранее ответили прекрасным циклом о авроре Поттере и бывших пожирателях. Контраст яростного начала с неспешными первыми главами намекал на тот же формат, но по сравнению с "Обратной стороной луны" или "Законом противоположностей", "Исчезнувшая" выглядит... не буду повторяться. Не мне рассказывать автору 336 произведений как надо или не надо писать. Могу только поделиться впечатлением от прочтения. |
Alteyaавтор
|
|
YelloRat
Alteya Так тут идея другая. И под неё формат подобран. Вы уже заранее ответили прекрасным циклом о авроре Поттере и бывших пожирателях. Контраст яростного начала с неспешными первыми главами намекал на тот же формат, но по сравнению с "Обратной стороной луны" или "Законом противоположностей", "Исчезнувшая" выглядит... не буду повторяться. Не мне рассказывать автору 336 произведений как надо или не надо писать. Могу только поделиться впечатлением от прочтения. Возможно, не ваш вариант просто. |
Самое смешное, что продолжение не нужно. Потому что - это будет уже СОВСЕМ другая история. История Хизер - ёк. Всё.
3 |
Alteyaавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Самое смешное, что продолжение не нужно. Потому что - это будет уже СОВСЕМ другая история. История Хизер - ёк. Всё. Да. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |