↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и наследник Мурдыкса (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Всея всего грамматического ада
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Попаданцы, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 1238 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сновидец, Скотоглос, Мурдыкс и его предшественник - первый заключивший договор и первый подверженный проклятью. Ниона, которая хочет вернуться домой. Жупелка, что видела прошлое и теперь не знает, что ей с этим делать. Милли Визмен, у которой были древние артефакты, хранившиеся под защитой её семьи сотни лет и украденные вроде известными личностями, а вроде и не очень-то и известными. Делка, оставшаяся в этом кошмаре только из-за маячащего обучения кулинарному искусству у дамбрши. Вантанамама и Грох, которые за любой кипиш, лишь бы не сидеть на месте. Мультан и Блум, ставшие героями Полимирья и защитниками от ужасной тьмы. Фрил и бессмертный дамбр Гром, решившие спуститься по ту сторону границы... король драконов, до которого дошли отголоски битв за свет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава четвертая. Что такое "щит Мурдыкса" и для чего он, Полимирье не падёт, Скотоглос, здравствуй

— Это что еще такое?! — спросил Фрил, который не ожидал от щита, что тот начнет разговаривать. — Получается, Мурдыкс создал не одно такое колдунское оружие... часть вооружения… а целых два?! — поинтересовался он, не поверив ни своим глазам, которые уловили и лицо, и движения мимических мышц, которых на самом деле не было, ни своим ушам, что услышали звук достаточно низкого, но при этом очень приятного голоса.

— Это я, в смысле, создание великого и умнейшего из колдунов, какие только были на нашей стороне мира-монеты! — сказала Вирта, которой понравилось то имя, которое она себе придумала. — Можешь звать меня Вирта, потому что мне это имя понравилось! И я здесь не просто так, а как способ противостоять Сновидцу и Скотоглосу! — сказала Щит.

— Это действительно так, или ты что-то придумываешь? — спросил Фрил и тут же, даже секунды не прошло, этот же вопрос повторила Ниона. — То есть ты действительно можешь противостоять этим двум? — а вот эти слова герой и перспективный молодой колдун произносили одновременно, что называется «в голос» или в «унисон».

— По идее, могу! Но идея не всегда единое целое с воплощением, — хихикнула Щит. — В остальном — надо попробовать. Я проспала слишком много лет вон там, в царстве Сновидца... я даже не знаю сколько. Говорю так, чисто для прикола, считая, что знаю, сколько лет проспала, — сказала Вирта и с этого момента начала показывать себя как несколько инфантильную натуру, которая вроде бы и взрослая, но на самом деле ни в какое сравнение с мечом не идет, а все потому, что действительно не жила все это время, в отличие от меча, который активно существовал и пускай, несколько столетий валялся сам по себе во всяких странных и ужасных местах, но все же имел счастье и участвовать в битвах, и знать что такое радость, пусть чаще и печаль... Щит же ничего такого не знала, потому что и создана была позже, и цели, перед ней поставленные, были другими, и вообще, как оказалось, Мурдыкс отдал её в оплату чего-то там, а вот чего именно, Вирта сказать не могла и утверждала, что не знает или знает, но не уверена, потому что за вечности, проведенные там, в том месте, все, что она знала, могло превратиться в ничто.

— Ладненько, идейная ты наша... Мне кажется, что у нас все равно никакого другого варианта, кроме как опробовать тебя в деле, нет. В связи с этим готовься, сейчас прыгать будем к другим моим друзьям, которые ждут нашего возвращения, — сказала героиня, и Фрил попытался вклиниться в её речь со слов: «Но... как же мое предложение насчет того, чтобы не…» — но не получилось. — Так, друг мой, колдунствами одаренный, послушай меня, пожалуйста, внимательно! Мы не можем просто так прыгать туда-сюда на постоянной основе! Также мы не можем себе позволить, чтобы друзья волновались. Даже если ты прыгнешь потом к ним и обо всем расскажешь! Вдобавок, я уверена, что Скотоглос, если не почувствует всего того, что почувствовать должен, будет в ярости, и тогда я, своими собственными руками и решениями, подвергну огромной опасности... многих! И друзей, которые всю дорогу мне помогали и помогают! И огромное количество колдунов, которых собрались в Полимирье, чтобы оградить обычных жителей от чудовищной угрозы! И самых простых жителей Полимирья, которые ничем не отличаются от тех, которые живут в Фристалии, Глабруме или Лесоборье! — сказала она и этими своими словами заставила Меч воспылать энтузиазмом, потому что тот сразу же подхватил и дополнил собственным мнением:

— А-ха! Наш герой — всем героям герой и прекрасно понимает причинно-следственность, которая может последовать сразу за принятым решением! Более того, Ниона дает себе подробный отчет, а-ха, что любой неосторожный выбор привнесет в наш мир, на нашу сторону мира-монеты, хаос и разруху, и чтобы этого не случилось, думает! Переживает за нас, и, а-ха, думает, как бы сделать так, чтобы всем нам легче было в будущем!»

— М-да... похвально, — пусть и через губу, но выдавил Мастер, таким образом заставив Ниону сфокусироваться на своей персоне.

Она тут же подошла к нему вплотную и взяла за воротник какой-то там странной черной мантии, в которую тот был одет, причем дернула с такой силой, что мужчина фактически поднялся на ноги. Дело было в том, что Ниона действительно крайне сильно сердилась на этого дядьку и намеревалась нахлестать ему по щам, при этом сдерживалась, потому что думала, что такой подход — не выход из ситуации, а скорее наоборот, вход в еще большие проблемы, в будущем связанные все с тем же гражданином, что оступился на фоне каких-то личных претензий к миру...

— Так, дядя, рассказывай все, что знаешь об этом щите и для чего он был создан Мурдыксом. В дальнейшем, если хочешь остаться в живых, советую сотрудничать. В противном случае я о тебе ни единого слова не скажу нашим друзьям, которые в любом случае заберут тебя на суд, потому что наворотили вы под твоим предводительством достаточно, чтобы вас судили, и, как ты понимаешь, в дальнейшем твоя судьба будет неизвестной… В хорошем же для тебя развитии событий все будет следующим образом: я попрошу всех вас помиловать, но взять под контроль и на воспитание, которым сначала займется мой замечательный друг и прекрасный перевоспитыватель по имени Блум, — сказала Ниона, смотря Мастеру в глаза и наблюдая там сочетание страха, понимания и протеста, что готовился вырваться из него, к чему она была готова. — Я все понятно объяснила касаемо тебя и твоих друзей?! Всех, за исключением Визы и этого стремного типа, который сильный очень и который в итоге кинул тебя, — тут Ниона увидела в глазах наследника Мурдыкса печаль и сожаление, которые также были приправлены сильным негодованием, которое она прогнала, сильно встряхнув. — Ты все понял, или мне следует добавить еще пару-тройку слов?!

— П... понятно... — икнул Мастер, но по внешнему виду было заметно, насколько он недоволен всем происходящим и своим пониманием, которое пришлось выдавить. — Уже можно начинать рассказывать о том, что конкретно я знаю про щит, или мне следует немного помолчать и только после этого начать? — спросил он. — И почему меч ничего не знал о том, что он, на самом деле, еще и ключ от места, где хранится щит?

Этот вопрос Мастера был проигнорирован.

— Да, пожалуйста, оратор ты наш дорогой, в двух словах. Потому что нам уже пора возвращаться к нашим друзьям, которые будут рады видеть, что я вернула меч и тебя… только тебя к твоим друзьям, которым ни в коем случае нельзя думать что их мастер по имени Мастер вот так взял и кинул их ко всем озлобленным лезвенным или голодным слизнякам, соскучившимся по яду фиглей и фуглей! — сказала героиня и посмотрела на Фрила, которому вроде и было что возразить, но который сдерживался, чтобы не ляпнуть ничего такого, что могло навлечь на него гнев.

— Ладно... — вздохнул Мастер, понимая тяжесть своего положения и общую безвыходность. — Только, можно, пожалуйста, меня опустить на землю? Просто ну, как-то... мне как-то неуютно висеть на кулаке, — он несколько раз осторожно и даже почти нежно притронулся к руке Нионы, намекая на то, чтобы она ослабила хватку и дала ему спокойно сесть на землю.

Та вздохнула со словами:

— Это мое тебе одолжение, и я надеюсь, что ты это прекрасно понимаешь, потому что за все время, которое ты маячишь передо мной, уже допустил такое недопустимое количество ошибок, какое я просто не могу тебе вот так просто взять и спустить с рук... В смысле, я тебе не доверяю и пока что не собираюсь, и крайне надеюсь, что ты это и сам понимаешь.

— Да, понимаю. — потупился Мастер, после чего был спущен на землю, где постарался расположиться поудобней.

Получилось не очень, потому что даже несмотря на старания Фрила нога все равно сильно болела, да и тот не был лекарем, в связи с чем мог чего-нибудь и напутать. Немного. Не фатально. Но неприятно.

Усевшись, Мастер начал рассказывать и как-то издалека завернул, начиная с того, каким образом связался с Клирком... Но тут все было достаточно просто, потому что его из-за отсутствующей руки всегда притесняли... а поскольку он еще попал в условия, где колдунства не сказать что принимались, то его долгое время шпыняли и за то, что он отличался в том обществе, где рос, в плане талантов, и за то, что с рукой у него все было печально… Правда, и тут Мастер сам признался, потеря конечности была полностью на его совести и связана как раз с сильной любовью к колдовству и исследованиям! Ну, собственно, эти два параметра и стали основой для ненависти не столько к обществу, в котором он рос, сколько к ненависти относительно колдунств и колдунской энерии, потому как от собственного дара не получилось ничего хорошего, только горе и страдания в практически безграничном количестве.

Потом он рассказал о встрече с Клирком и о том, как этот невысокий, но очень умный дядька вдохновил его на новые подвиги и даже дал импульс вернуться к использованию того, что было ему дано. Затем перешел к рассказу о замке и о том, как там нашел какие-то первые записки Мурдыкса, потом вторые, третьи… как потом выцепил какие-то странные сны и о том, что даже наткнулся на какое-то место, которое ему открылось только благодаря тому, что он был наследником. Конечно же, Мастер сказал, что никому о подобном ни единого слова не сказал… Более того, однорукий колдун признался, что под шумок приближающегося героя свалил из замка Мурдыкса и армии Клирка, чтобы изучать историю себя и своей семьи. И, казалось бы, вещал этот дядька прямо долго, прямо заинтересованно, вот только, на самом деле, рассказывал он емко и даже быстро и в таком темпе переходил к той части, когда начал собирать единомышленников по типу того, как это когда-то делал, на тот момент уже сломленный, Клирк.

— К тому моменту, когда у меня собралась небольшая компания схожих в мировоззрении друзей, я нашел упоминания о щите, которым можно было бы приструнить Сновидца, но вся сложность заключалась в том, чтобы до него добраться, надо было найти еще корону, потому что ей, в случае чего, воспользоваться можно было против этого хтонического нечто, и надо было придумать план, как меч выдернуть... — сказал Мастер. — Меч, потому что он же еще и ключ! И надергать надо было веток с многовековника, потому что они позволяли общаться со Сновидцем, как об этом писал мой какой-то там родственник, кто всю эту кашу по своей неосторожности заварил. Ту, которую несколько раз заваривали! Первый, когда сам полез любопытства ради. Второй, когда Скотоглос, не пойми за какими пирогами с канагатом, полез со своими желаниями получить силу и как можно больше, и чтобы она была прям такой — силой сильной! Превышающей силу Сновидца... или равняющуюся ей... или типа того… потому что все равно никто ничего не знал о истинных намерениях учителя Мурдыкса, — рассказчик практически скатился в тавтологию, но каким-то образом сбалансировал на смысле и не провалился в этот лексический океан. — И в третий раз, когда мой предок вновь полез разгребать ошибки предшественников в деле имения каких бы то ни было общих дел со Сновидцем, — сказал Мастер и сам несколько раз недовольно фыркнул от зацикленности своих крайних высказываний.

— Ближе к теме, ближе к делу! — несколько раздраженно потребовала Ниона, которой не нравилось, что рассказ пусть и вмещался в несколько минут повествования, но этих нескольких минут было слишком много для данной ситуации, потому что она верила, что весь рассказ можно было уместить в несколько предложений. Емких и всеобъемлющих.

— Ладно-ладно, — Мастер поднял единственную руку в жесте «сдаюсь». — Я просто подумал, что вам может быть интересна история, как и что и для чего я делал и все остальное прочее... ну, раз не интересно, то к последней части... кхм... — сказал он. — Я нашел несколько записок. В них прочёл, что в храме Скотоглоса хранится крутая штука — щит совершенной защиты и что дверь к нему открывается с помощью меча. А меч к тому моменту был утерян, а потом найден и помещен под защиту... Я его в любом случае собирался украсть у вас или из-под охраны... В остальном, еще нужна была корона. И я вот чему удивился! Ты ничего не знала, как чем пользоваться, чтобы открыть тайник, но каким-то образом сделала все правильно! То есть корона была у тебя, меч был у тебя, и ты даже смогла открыть дверь в другое пространство, повернув меч в правильную сторону! — сказал он. — Вот только ты все же допустила как минимум одну страшную оплошность... — Мастер улыбнулся. — Я бы, к примеру, ни за что сам не поперся бы туда, в хранилище, в тайник... послал бы кого-нибудь из своих, чтобы он мне принес щит, а все потому, что... это тоже было бы кражей, потому что без разрешения, — он повел единственной рукой в сторону. — Кражей у Сновидца...

— То есть? — начал говорить Фрил. — Я уверен, что ты не просто так об этом начал… Может быть, пока у всех хорошее настроение и есть желание слушать друг друга, ты внесешь пару слов, для ясности?

— А вот это, на самом деле, очень интересный вопрос, на который я не могу дать ответа, — увильнув, ответил Мастер. — А почему ты никак не реагируешь на это? — спросил он у Нионы, которой, как ему казалось, было вообще наплевать.

— Чему быть, того не миновать,и если мне суждено встретиться со Сновидцем, значит, я с ним встречусь в любом случае, — ответила героиня. — И пусть сейчас я к этой встрече куда ближе, чем до этого, зато теперь у меня есть прекрасный щит и прекрасный меч... Так, а каким образом этот щит может взаимодействовать со Сновидцем или каким образом Сновидец не может взаимодействовать с щитом?! Причем, настолько, что договорился с Мурдыксом не понятно на что и на каких условиях, чтобы забрать сие изобретение себе?

— А вот об этом я ничего не знаю и сказать не могу. Ничего не нашел, — Мастер скорчил рожу, которой хотел показать неопределенность. — Это можно будет выяснить только опытным путем.

Он как-то мерзко улыбнулся, и не сказать что Ниона и я ему поверили, но и докапываться решили неразумным из-за траты времени.

— А-ха, папаша! — недовольно высказался Меч. — Получается, все пусть и не идет по твоему замыслу и плану, но пока что все продолжает двигаться согласно твоему замыслу и плану, просто не твоими руками и не при помощи твоих друзей, так получается, а-ха? — колдунством созданное оружие негодовало. — Получается, Ниона собственноручно облегчает тебе задачу? Так получается? Ну, если ты, а-ха, сможешь вырваться и так далее и тому подобное.

— Пусть это даже так, — быстро встряла Ниона. — Мне все равно... — она задумалась, после чего обратилась уже к Вирте: — Так, у меня вопрос к тебе... Скажи, ты знаешь, каким образом можешь воздействовать на Сновидца и, как вариант, на Скотоглоса? — спросила она, повернув Щит лицом к себе.

— Да я тоже как бы не в курсе, — сразу ответила Щит. — То есть я знаю, что могу быть использована против него… или них… а вот как — не знаю, потому что меня ни разу не использовали, так что... если вдруг какая заварушка и случится, то для меня это тоже будет сюрпризом, — сказала Вирта, чем заставила Ниону громко рассмеяться и высказаться в стиле:

— Вот же Мурдыкс — великий мистификатор и молчун! Вот же искусный колдун и придумыватель настолько не простых схем, что разгадать не получится без целого цеха разгадывателей! Ладно. Понятно, что ничего не понятно, но раз уж выхода нет, а ключ в руках, осталось только повернуть его и посмотреть на последующий результат, каким бы он ни был... м-да… — сказала Ниона, таким образом сделав отсылку на одну достаточно старую песню. — Ладненько, в путь! Обратно в Полимирье. Будем испытывать Вирту боем. Надеюсь, я сразу не окажусь после такого испытания дома, — она хмыкнула. — Кстати, в бой, наверное, я еще с собой возьму корону. Облачусь, так сказать, в полное боевое обмундирование.

— Я против того, чтобы ты возвращалась в Полимирье, тем более с короной, но мне что-то подсказывает, что я никаким образом не смогу на это повлиять! — сказал Фрил. — Я пойду в бой вместе с тобой. Корону дашь мне. От использования её с колдунствами толку гораздо больше, чем от того что она будет болтаться у тебя на шее. Кстати, сомневаюсь, что она каким-то образом обеспечит тебе защиту, а вот у меня такая возможность будет за счет моих сил, — он хмыкнул, после чего помог Мастеру подняться с земли. — Ладно... хватит вот этих вот разговоров, потому что от них нет никакого практического смысла, — он тяжело вздохнул. — Прыгаем. На месте будем что-то решать и каким-то образом со всем разгребаться.

Вирта начала что-то говорить, но ни Ниона, ни остальные, на это не обратили никакого внимания. Они собрались и прыгнули. Фрил в очередной раз воспользовался для этого возможностями короны древних и опять подметил для себя, что её силы сглаживают острые углы этого непростого пространственного колдунства.

Спустя несколько секунд ребята вышли из пространства прыжка там, где их ждали друзья.

— Ниона! Ниона, как вы?! Что случилось?! — сразу же начала задавать вопросы Жупелка, которая выглядела даже какой-то слишком взволнованной и раздраженной в тот же момент. — Почему Милли сама вернулась? Вы куда делись?! Что произошло?! — в принципе, учитывая то, сколько всего они вместе пережили за все время, она имела право на столь яркое переживание.

— Не важно. Все нормально, — отмахнулась Ниона, после чего, поняв, насколько грубо у нее это получилось, добавила: — Вот этот решил меня немного проверить. Я проверку прошла, а он своей проверялкой собственную же проверку завалил. Теперь он не только не игрок на гитаре или скрипке, но теперь еще и неплохо подражает пирату. Для полноты образа еще надо что-нибудь с глазом придумать… — сказала она и поняла, что никто её не понял, потому что никто не понял названий музыкальных инструментов и потому что на той стороне мира-монеты не знали, кто такие есть те «пираты», которых только что упомянула героиня в своей небольшой речи.

Однако Жупелка была привычной к редким лингвистическим выпадам, в связи с чем, не отвлекшись, спросила:

— Так что с вами произошло?! Что за проверка была?!

— Так, ты почему не отдыхаешь? — нахмурился Фрил, обратившись к Жупелке и стараясь перевести направление разговора в другую сторону. — Так, почему вы все не отдыхаете? — он выпрямился и направился в сторону общающихся около костра.

Над костром при этом, на странной конструкции, держалась огромная такая кастрюля, от которой во все стороны расходился прекрасный, просто магический запах горячей еды.

— Мы вас ждали. Пока ждали, решили приготовить. Вот, теперь готовим все вместе и много, — ответил Мультан, которого, кстати, не подпускали к кастрюле.

Причиной была его любовь к гастрономическим экспериментам, которые нравились не то чтобы не всем, а как мне показалось, никому из тех колдунов, которые участвовали в битве за Полимирье. Кажется, за время совместного путешествия они это выучили и решили оградить себя от подобного, доверяя Мультану самую важную из задач — отдых.

— Вот поедим, и тогда разойдемся. А пока что надо расслабиться немного, отвлечься. Чем мы, собственно, и занимаемся таким вот незатейливым способом. — сказал Клирк. — В принципе, к готовке можно относиться по-разному, — он улыбнулся. — Вот мы стараемся относиться к этому процессу как к какой-то прекрасной возможности разгрузиться, обсудить дальнейшие действия и так далее. Для шутеек и прибауток!

Этот дядька сильно изменился за прошедшие годы с момента его угрозы для мира. Словно прошел какую-то долгую школу управления собой и своими мыслями, эмоциями и так далее.

— Ладно, поняла, молодцы, — сказала Ниона. — Так... Блум! Где Блум? — спросила она, не видя и даже не слыша своего хорошего друга. — Он вообще здесь?! — она напряглась.

— Да, он здесь, мы просто наколдунствовали вокруг него сферу непроникновения, чтобы он нормально поспал, — отмахнулся Мультан. — Звук не попадает к нему и от него тоже не выходит к нам. В связи с этим как бы он ни храпел, нам ничего не будет слышно, и как бы мы тут ни шумели, ему будет все равно, — он улыбнулся. — А что ты от него хотела? — он сдвинул брови к переносице и с подозрением посмотрел на героиню.

— Хотела сказать, что перед тем, как стемнеет, он отнесет меня и Фрила на самую кромку, в самое начало теневой бури. Мы должны... — сказала Ниона, на что моментально получила словесную волну негодования, направленную на неё не столько со всех сторон, сколько от отдельно взятых ребят. К ним относились: Мультан, Жупелка и Милли. Делка, Циф и Грох промолчали. Другие же собравшиеся здесь предпочли абстрагироваться от героя, её проблем и друзей, зная, что в случае чего им ничего не останется, кроме как вступить в бой. Более того, все они понимали, что ничего не могут сделать против Скотоглоса, а следовательно, и лезть бесполезно. Вот если бы их тычки приносили бы какую-то ощутимую пользу — был бы другой вопрос, а так… ну, хоть города и жители сел целыми да невредимыми остались…

— Девочка... — понизив голос, сказал Мультан, и это было единственным, что он сказал, а все потому, что Ниона решила действовать быстро, решительно, однозначно. В связи с чем сразу сказала:

— Многоуважаемый Мультан. Не обсуждается. У меня есть все для попытки остановить Скотоглоса. В связи с этим я пойду туда и постараюсь сделать то, что сделать должна для спасения мира или вашей стороны мира-монеты, не знаю.

Мультан посмотрел на нее тяжелым взглядом, после чего настолько сильно сжал челюсти, что почувствовал боль в своей гладкой и блестящей на солнце голове. Ему было что сказать, и он собирался, вплоть до того момента, пока не увидел огонь в глазах героя.

Такой совершенно героический огонь, и он знал, что такой значит, а все потому, что я сам обладал подобным… в связи с этим мой старый друг промолчал…

— Да, дядя Мульт, я вас внимательно слушаю, — губа Нионы слегка дрогнула от чувства, близкого к отвращению, но не от отвращения, а от предвкушения, что ей сейчас попытаются вынести мозг на тему неразумности спланированных действий.

— Нет, Ниошка, ничего, — тяжело выдохнул он. — Я увидел, что ты уже все решила и что пытаться тебя отговорить или убедить в том, что выбор твой не самый лучший, бесполезно. В связи с этим, чтобы не тратить время, я лучше промолчу. Блум там лежит, спит... только, пожалуйста, не лезь к нему сейчас. Пусть отдохнет и восстановится. Еще вокруг него несколько лекарей топчутся, пытаются подлечить его, вот только не совсем понятно, как на него воздействовать, если он невосприимчив к колдунствам, а полевой лаборатории для создания лекарств у нас нет, — сказал он.

Чем практически заставил меня рассмеяться, а все потому, что подобное, когда-то давно, я сказал ему, оценивая наши шансы на успех или провал... вот этого я не помню. Кажется, я говорил ему, что все получится, а если не получится, мы все равно об этом не узнаем… ну, что-то типа того… может, даже чуть не в тему.

— Спасибо за понимание, старик, — расслабившись, сказала Ниона. — Для меня действительно это много значит, — она пожала плечами. — Насчет Блума поняла, пусть отдыхает. Я бы тоже не отказалась от того, чтобы отдохнуть. Столько битв было за это утро, что уже нет ни сил, ни желания оставаться в этом мире, — сказала она. — Хочется туда, где я смогу отдохнуть, выспаться... да и просто почувствовать себя менее погано, нежели чувствую себя сейчас, — она улыбнулась. — Только это, покушать мне оставьте немного, чтобы перед жесточайшим заходом на сложнейшую битву, я могла хорошенько подготовиться и подкрепиться.

— Да, конечно, — сказал Мультан.

Остальные при этом не лезли в разговор. Единственное, Жупелка вроде как надулась и выглядела совершенно недовольной, а в это время Фрил нашептывал ей что-то такое, от чего её лицо то расслаблялось, то вновь становилось сосредоточенно напряженным.

Я, в силу возраста и жизненного опыта, понимал, что именно рассказывал фантазфурии молодой колдун. Если в двух словах передавать смысл, то он был примерно следующий: «Да ну не дергайся ты так! Мы туда-обратно, на полчаса сгоняем и вернемся! Переживать не о чем... особенно если мы вдвоем или втроем отправимся на встречу со Скотоглосом...» Также я понимал, что Фрил использовал в своей речи такие слова, как: «ты молодец», «ты очень сильная», «твоя помощь неоценима», и что все они закачивались «но» и вот именно оно заставляло лицо Жупелки вздрогнуть и скривиться, а все потому, что вслед за «но» парень объяснял те причины, по которым им стоит отправиться втроем или вдвоем, без неё. Жупелке это не нравилось, но и поспорить она с выдвигаемыми ей тезисами не могла даже при большом желании.

Как только этот, казалось бы, не самый полезный, но расставляющий знаки препинания на свои места, разговор был окончен, так сразу Жупелка проводила Ниону до палатки, в которой было свободное место. По дороге фантазфурия сказала пару неодобрительных слов касаемо надвигающегося вечера и того, что ей хотелось бы быть рядом с ними во время битвы.

— Прости, Жупелка, без вариантов, туда только с артефактами лезть, и у нас на двоих три, два из которых идут парой... — сказала Ниона и посмотрела на то, как Жупелка скривилась. — И не надо мне вот этих вот трагедий и томно-тяжелых взглядов! Я сама не испытываю восторга от происходящего. Я бы лучше пошла бы куда-нибудь погулять, чтобы вы мне красивые места вашей стороны мира-монеты показали бы, а не все вот это! — сказала Ниона, после чего тяжело вздохнула.

На самом деле, ей уже надоело объяснять всем, что она в любом случае попробует сделать то, что решила попробовать сделать.

— Так, давай! Давай быстро закончим со всем с этим, причем таким образом, чтобы все выступили против Скотоглоса, а потом и против Сновидца, и потом мы устроим тебе путешествие-экскурсию! Только нормальную, без полетов и падений, без лишних битв и всего того, с чем мы сталкивались повсеместно что в прошлый раз, что в этот раз! — сказала Жупелка, и я понимал, какую цель она преследует, и все было бы куда проще, возможно, если бы этого не понимала Ниона, но та понимала и в связи с этим сказала следующее:

— Не, родная, так не получится. К сожалению, мы должны выдвинуться вдвоем, на крайняк, втроем, с Блумом, потому что, по сути, мы сейчас — единственные, кто способен в полной мере противостоять этому здоровяку. Я из-за щита и меча. Фрил благодаря короне древних. Блум... ну, потому что Блум — это Блум! Тут и распыляться на объяснения не надо! Он огромный, сильный, огнедышащий, музыкальный дракон! Думаю, этого более, чем просто достаточно...

— Ну, щит у тебя какой-то новый, и что? — подняла одну бровь Жупелка. — Неужели ты думаешь, что вот эта придумка, созданная Мурдыксом, действительно способна спасти тебя от... да от чего угодно?! — поинтересовалась фантазфурия.

— Ну, не знаю насчет того, чтобы спасти прямо вот от всего. Прямо вот вообще от всего!.. Но в большинстве своем, в девяносто девяти случаях из ста, уверена, что смогу справиться со всем, — сказала Вирта.

Фантазфурия тут же отпрыгнула в сторону, причем настолько резко, что я аж дернулся! А ведь я просто наблюдал за ними!

Ниона никак не отреагировала. А Меч, который лежал в её руке, заржал. До этого он, что с ним редко бывало, сохраняя тишину, внимательно слушал и наблюдал, делая какие-то свои выводы о скором будущем.

— Он разговаривает?! — спросила Жупелка, которая вроде как и привыкла к мечу, но которая не ожидала ничего подобного от щита, что и заставило её настолько сильно удивиться, что она не сдержала легких истерических ноток в голосе.

— Я, а-ха?! — подхватил Меч с издевкой. — Ну, ты чего?! Мы с тобой знакомы уже столько лет! А ты только сейчас, а-ха, заметила, что ли?!

Я не могу сказать, что в его словах были издевка или сарказм, а все потому, что его слова из этих двух понятий и состояли в тот момент. То есть он настолько жестко и откровенно стебался, что даже не смеялся, не веря размаху собственного иронизированного и голосом отыгранного глумовства.

— Я не о тебе, Меч! — прорычала фантазфурия. — Я насчет Щита! — она ткнула пальцем в направлении украденного из какого-то тайно-тайного тайника щита, что был в руке героини.

— А? Я? — продолжая тему Меча, сказала Вирта. — Я? Ну... если только самую малость... так, не очень часто, потому что часто у меня возможности не было, и я, по большей части, все свою жизнь проспала, будучи заточенной, там, где даже времени нет. Так что на самом деле у меня огромное количество вопросов, которые, однако, я как-то не очень хочу задавать, потому что не готова узнать на них ответы. А вот ты, девушка, скажи мне вот о чем... кхм-кхм-кхм... а ты готова узнать ответы на свои вопросы? — спросила Щит, после чего посмотрела на Жупелку.

Жупелка стояла с широко раскрытым ртом, и у неё на это были некоторые причины. Как минимум одна, но такая!.. короче, она узнала голос, которым с ней разговаривала Щит.

— Этот голос! — сказала она. — Точно... я знаю твой голос! Этот голос принадлежал той женщине, которую любил Мурдыкс и для которой он это задумал! — фантазфурия говорила быстро, с такими басовитыми нотками, которые в полной мере демонстрировали её шокированное состояние.

— О как интересно получается... — сказала Вирта. — Я не знаю, как такое возможно, но судя по тому, что ты только что сказала, ты знала ту, кто подарил мне жизнь за счет своей энергии... — выражение лица Щита изменилось на напряженное, переполненное непониманием. — А я не понимаю... как такое возможно? То есть я понимаю, что ты могла каким-то образом быть с ней знакомой, но каким именно образом — не понимаю. Расскажешь мне немного об этом или?..

— Я не была с ней знакома, но я её видела... в воспоминаниях Мурдыксова замка я её видела... когда сам замок показывал то, что было много лет назад... я и ребенка вашего создателя видела, и то, как он старался исправить ошибки своего предка, и как он переживал... Я видела, как его супружница покинула замок через странный портал, и, я так понимаю, что это случилось как раз тогда, когда Мурдыкс создал тебя... или после того, как создал тебя… да, скорее всего, после, потому что в «до» нет никакого смысла, — сказала Жупелка, продолжая с подозрением коситься на Щит.

— А почему ты все это видела? — поинтересовалась Вирта. — Как это произошло? — она посмотрела на Ниону с выражением типа: «Ты что-нибудь знаешь об этом?»

А та знала. Знала, вот только забыла. И повод, чтобы забыть, был прекрасным — просто огромное количество событий, в которых потерялся такой факт, как демонстрация замков, каких-то событий прошлого и так далее.

Ну, как бы, ничего особенного... ведь правда? И это я сейчас с сарказмом, потому что я вряд ли смог бы забыть столь важный момент... Хотя, может быть, и забыл бы... не знаю, короче.

— Наш Фрил, он в замке Мурдыкса очень странно себя ведет. Ходит там и сям. Что-то постоянно ищет в состоянии, далеком от того, которое можно назвать адекватным. И вот в какой-то момент он того, опять пошел во сне или типа того, и тогда я к нему прикоснулась и увидела нечто такое, чего увидеть не ожидала. Фрил ничего об этом не помнит, хоть и знает, потому что я ему потом рассказала... и если ты хочешь спросить про мою адекватность и уверена ли я, что видела что-то, то я однозначно отвечу — уверена! — фантазфурия несколько оживилась. — А так... как бы объяснить ту причину, по которой я могла или смогла увидеть все то, что я увидела... дело в том что я — не человек, — сказала фантазфурия. — В общем, прикоснувшись к Фрилу тогда, я была сыта его же энергией, которую он поместил в специально для меня сделанный им такой, шарик... не важно! Короче, я тогда к нему прикоснулась... а он как раз, как я уже сказала, в несознанке был, и понеслось. И я увидела то, чего, наверное, видеть не должна была, или наоборот, то, что должна была увидеть, чтобы приблизиться к Скотоглосу, Сновидцу и так далее... — рассуждающее проговорила Жупелка.

Ниона при этом слушала, нахмурившись. Меч делал то же самое и с таким же выражением, с каким это делала Ниона: нахмурившись, слушал, пытаясь в известной информации уловить неизвестные переменные. Пока что не получалось. Пока что все было точно таким же, как и до этого, только без «вау!» эффекта, что присутствовал до того как. Ну, просто потому, что до этого, когда застопорились немного, такое было прикольно услышать и было приятно узнать, что их расследование, направленное на спасение той стороны мира-монеты, пусть и самую малость, но сдвинулось с мертвой точки, а сейчас… пока что ничего нового не было.

— Так, всем предлагаю примолкнуть! — резко сказала Ниона, перебив Жупелку, и поняла, что не очень грамотно получилось. — Предлагаю всем вам замолкнуть, чтобы я могла отдохнуть, — героиня хмыкнула. — Я знаю! Я знаю что мне сейчас надо сделать... надо хорошенько поспать, чтобы все сведения, которые буквально россыпью закинули мне в башку, хотя бы немного рассосались по местам, чтобы потом можно было о них думать как о разных осколках картинки, а не как о... ну, таком, немаленьком грязевом комке! — Ниона аккуратно отодвинула Жупелку в сторону и проигнорировала высказывания Вирты, которую не только пробило на поговорить, у которой вроде как появились более-менее светлые мысли, но все это уже было второстепенным.

Даже у Меча не получилось оказать влияние на Ниону, потому она наглухо закрыла свой разум, не используя при этом ни единого колдунства, что тоже можно было считать колдунством, а все потому, что она ничего не слышала и практически не видела. Только цель перед собой видела. Ту, которая приняла форму походной колдунской раскладушки, на которую она и намеревалась завалиться. В итоге: ни слова Жупелки, ни попытки Меча добраться до сознания героя, ни даже возмущение щита, не смогли остановить Ниону, и она, наплевав вообще на все, завалилась спать.

И не сказать, что Ниона была прямо такой чтобы сильно уставшей, но даже несмотря на это, моментально провалилась в сон. Тот был тяжелым, не приятным, очень темным и таким, словно за ней кто-то наблюдал и этот кто-то был настроен не самым мирным образом и даже появился бы перед ней, но пока что ему что-то мешало.

Ниону разбудил Блум. К тому моменту он очухался и даже голос его пусть немного, но восстановился до прежнего невыносимого уровня. Не сказать, что до хорошего состояния, но трещал он в разы меньше, что не могло не радовать и что не было таким чудовищным оружием против ухочей. Кстати, пока Ниона спала, Делка вспомнила о том, что именно наколдунствовала для ухочки из числа последователей Мастера, и сделала такие затычки всем ухочам из числа колдунствующей армии, чтобы те чувствовали себя получше в общении с музыкальным драконом.

— Ниошка! Ниошка, вставай! Смеркается, и у нас не так много времени, чтобы ты покушала, собралась и чтобы мы выдвинулись на битву, будь она неладна, — сказал музыкальный дракон, таким образом разбудив Ниону.

Конечно же, она сначала ничего не поняла, потому что слушала все спросонья, и быстро переспросила: «Чиво?!» — приняв услышанное за бред сумасшедшего, но как только реальность той стороны мира-монеты обрушилась на неё своим тяжелым «сейчас», так сразу пришло понимание, и пришлось начать двигаться с удвоенной и даже утроенной скоростью.

За короткое время подготовки и ужина она рассказала Блуму и всем тем, кто был рядом и заинтересован о том, что им предстоит делать в том случае, если их противостояние против Скотоглоса провалится. Их, в смысле Фрила, Блума и её, конечно же. В большинстве своем Нионе не хотелось думать о проигрыше, но вероятность была, в связи с чем темные мысли все равно проникали в реальность через сознание... еще этот непонятный, неприятный сон, который до сих пор холодил нутро...

— Ну что ж, — перекусив, сказала Ниона. — Пора дать бой!

Вместе с этими словами по ее спине покатилась тяжелая, холодная капелька пота, которая подкинула ей еще некоторое количество плохих ассоциаций, о которых я ничего писать не стану. Те, кто поймут, те поймут... думаю, многие, а аудитория помладше… ну, может быть, когда-нибудь, если решат вспомнить об этой работе, тоже поймут.

— В таком случае, полетели, что ли, — сказал Фрил, который все обеденное время был не так далеко. — Корона древних у меня... пока ты отдыхала, я немного потренировался пользоваться её силами, и прикольно, но механика примерно такая же, как при использовании бивня склизняка. В общем и целом, на самом деле, ничего сложного. Есть, конечно, свои особенности, каким образом улавливать энергию и как её потом распределять для удачного колдунства, но в общем и целом, механика такая же... Еще я кое-что придумал. Это колдовство, но такое, относительно безопасное, и, быть может, оно нам поможет, — сказал он, — а еще, я тут подсуетился на этот счет и, ну, вот... — Фрил передал Нионе солнцезащитные очки. — Вот тебе зырки. Думаю, пригодятся, чтобы глаза не травмировать, когда я колдовать стану. Блуму я тоже сделал одни, и выглядит он в них нереально круто! А-ха-ха! Ему только куртку какую-нибудь сделать бы еще, чтобы прям совсем неожиданным выглядело его появление.

— Ага, да, сейчас я свои зырки напялю! — весело проговорил Блум, чей голос звучал куда лучше, чем несколько часов до этого. — Мне только за ними сбегать надо, а так я уже почти готов к вылету.

Он, рассмеявшись, убежал. Спустя полминуты вернулся уже в очках.

Похож при этом он был на... да, я даже не знаю, с кем его сравнить... на огромного, брутального мужчину, который готов выйти на сцену и сыграть если не лучший, то один из лучших своих концертов!

— М-да, брат мой музыкальный, выглядишь ты, конечно, забавно! И тебе действительно не хватает только куртки, чтобы выглядеть как металлюга старой школы! — Ниона рассмеялась. — Вот только, судя по выражению твоей морды, ты не понял, кто такой металлюга. Уверяю, ничего плохого, а-ха-ха! Ладненько... вылетаем. А вы, ребята, на нас можете надеяться, но не надейтесь, если что, — сказала она. — Мы, во всяком случае, пока что не имеем никакого четкого плана и представления, что нас ожидает дальше, — сказала она. — Единственное, думаю, было бы неплохо на всякий случай взять несколько веток многовековника, но я не уверена, что нам это хоть как-нибудь помогло бы, — она пожала плечами, — в любом случае, нам уже поздно, а вот вам, честно, настоятельно рекомендую смотаться туда, в стан к нашим культистам, и немного разжиться энергией великого древа для возможного противостояния с огромным непонятным и очень страшным дядькой, который раньше был не таким большим и таким страшным, — сказала героиня, развернулась и пошла прочь.

Спустя несколько секунд за ней проследовали Фрил и Блум. При этом её друзья имели при себе некоторые мысли и собирались поговорить с ней, но скорость принятия Нионой решений была столь стремительной, что все разговоры просто отсекались. Вдобавок, все ребята прекрасно понимали, чем чреват каждый разговор, и решили придержать мысли до того момента, пока все не закончится... как минимум до того момента, пока разборка со Скотоглосом не закончится.

Короче, Блум взял в свои когтистые лапы двоих друзей, взлетел и направился туда, где уже собиралась теневая буря. Он летел в солнцезащитных очках и, как показалась Нионе, наслаждался процессом. Потом, когда они приземлись, он сказал:

— Невероятно удобно, оказывается, в зырках по воздуху рассекать! Я хоть и привычный, когда ветер в лицо, но вот так просто другой уровень! Кажется, я так даже разогнаться могу куда лучше, быстрее и лететь-лететь-лететь без устали!

— Ну, здорово, если так, — сказала Ниона и наконец обратилась к своему вооружению: — Ну, что, вы готовы дать бой? И вообще, че вы такие тихие?! Меч, где твоя пум-песня?! Такое чувство, что ты про неё совершенно забыл, и мне это не то чтобы не нравится, я просто того... не привыкла к такой тишине с твоей стороны, — сказала она. — А ну-ка, выдай пару секунд вместе с Блумом наперебой! Что-нибудь приободряющее и веселое!

— А, ну, я... как-то времени не было на пум-песню. Я все пытался немного отдохнуть, — замялся колдунством и силами Мурдыкса созданный Меч, который сам на себя был не похож, во-первых, после появления наследника своего создателя, во-вторых, после появления Щита.

И я это давно заметил.

Это заметила и Ниона, и хотела бы с ним об этом поговорить, но все было как-то не в тему или не к месту, и сейчас уж тем более не надо было поднимать этот вопрос. Однако ей было бы прикольно, чтобы эти двое спели. Точнее, чтобы Блум сыграл всем своим телом что-нибудь бодрое и чтобы Меч выдал пум-песню без слов и смысла, но с такой энергетикой, с какой мог только он.

— Да ладно тебе, — словно слегка подкалывая, сказала Щит. — Давай так, чтобы аж внутри все вздрогнуло! Я знаю, что ты можешь! Что вы вдвоем умеете-могете, и стесняться, знаете ли, не надо! — Вирта рассмеялась, а в этот момент тень потихоньку начала закручиваться вихрями и поднимать в воздух пыль и песок Полимирья... начиная давить на дыхательную систему, которая от подобного в миг забивалась и хотелось чихать. Часто и много. Практически до сотрясения мозга от количества чихов.

Блум и Меч все же выдали небольшую импровизацию, наполнившую воздух струнными и духовыми, а еще прекрасным голосом колдунского оружия, который прекрасно управлял своими связками... или что там у него былого такого, что позволяло ему петь и разговаривать... не важно. В финале этой музыкальной партии к ним присоединилась Вирта, у которой тоже, как оказалось, был крайне сильный вокал, которым она буквально пробежалась волной мурашек по спинам Фрила и Нионы.

Ничего не могу сказать про Блума и Меч, но, как мне показалось, они тоже ощутили что-то подобное. Это, кстати, случилось ровно в тот момент, когда теневая буря раскрыла весь свой потенциал и когда из неё раздался громкий, жуткий, ужасающий вой, рассказавший о возвращении Скотоглоса в реальность из того мира, куда он уходил вместе с потерянными душами, которые поглотила теневая буря.

— Ну, такие дела, ребята... начинаем, наверное, — сказала Ниона, просто потому, что должна была что-нибудь сказать. Причем, не важно, что именно. Просто что-нибудь.

Потом она поправила очки на переносице и попросила Фрила дать первый, ознакомительный залп куда-то вперед. Не важно, куда, главное, чтобы он направился перед ними и, быть может, осветил все то, что есть внутри теневой бури.

Молодой, но очень способный колдун запустил перед собой пробный залп. Не колдунский, а колдовской, и колдовство стремительно, но при этом как-то замедленно, направилось вперед. Оно летело и освещало все вокруг так, как могла бы это делать небольшая звезда или, к примеру, прожектор, прикрепленный к ракете или к тому же самому аэростату с пароколдунским двигателем, разогнанным до предельных оборотов лопастей... ну, чтобы те имели возможность толкать всю конструкцию вперед.

— Вот это, конечно, круто! — сказала Ниона, которая не ожидала подобного света. — Это ты что такое придумал?! — спросила она...

Вызвано это было тем, что теневая буря будто бы вообще исчезла, а перед ними возникло огромное, темное существо, похожее на человека, и невероятное количество тех, кто когда-то был живым и очень даже разумным… тех, кто оказался не в том месте и не в то время... и не смог убежать до наступления утра...

Скотоглос завопил нечеловеческим... каким-то внеземным воплем, от которого захотелось закрыть уши. Единственной причиной, по которой учитель Мурдыкса и уже не-живые остались целыми — свет пусть и пробивал всю тьму, но как-только преодолевал какую-то точку, она сразу начинала закрываться, сохраняя всех внутри себя.

Короче, я понимаю, что это очень странно, но вот как-то это и было и свет справлялся с теневой бурей ровно наполовину, потому что все, что было после него, погружалось обратно, в непросматриваемость.

Однако те несколько секунд были бесценны! Они дали понять габариты Скотоглоса, и Ниона внезапно для себя сильно засомневалась в собственных силах… и в силах Блума… и Фрила тоже.

— Фрил! Слушай! Ты помнишь то устройство, которое я тебе рисовала?! То, которое можно с собой носить, чтобы тьму отгонять?! — спросила она.

— Чтобы отгонять тьму?! — поинтересовался он. — Конечно, помню! Я таких несколько десятков сделал! Это устройство уже почти вошло во всеобщее применение. Там кое-что Циф должен доработать, чтобы прям огонь было! У меня фантазии не хватает на всякие механизмы и схемы, а он у нас просто голова в этом.

— Времени нет! — сказала Ниона. — Создай мне такую штуку, только чтобы она на голову шапкой надевалась, и чтобы внутри была вот такая вот звезда, как ты сейчас запустил, и чтобы светила она вверх. Не важно как — делай! — быстро сказала Ниона, предвкушая битву во тьме, а этого хотелось избежать.

— Понял... — даже не сказал, а практически икнул Фрил, поняв, что у него нет варианта не создать, и надо поторапливаться.

Конечно, Ниона, наверное, попросила бы об этом Делку, потому что именно она была спецом воссоздания всего из слов, но поскольку других вариантов не было, она рассчитывала на Фрила. Он был хорош в других колдунских вопросах... таких, к примеру, которые были связаны с экспериментами или придумыванием чего-то нового.

— Ладненько, я цель увидел?! Увидел!.. я пошел на цель, — сказал Блум, после чего сделал глубокий вдох и приготовился выдохнуть огнем, чтобы еще раз осветить окружение.

— Нет! Будь тут. Первой пойду я. Вы останетесь позади. Сначала я должна испробовать Меч и Вирту в руках, а все потому, что они созданы Мурдыксом и созданы не просто так. И если Меч предназначался для других вопросов, то Щит как раз создана для противостояния настоящим вопросам, — сказала героиня. — Фрил, меньше думай, больше делай! Поторапливайся!

— Да... сейчас... — сказал Фрил, уже начавший читать свое колдунство или колдовство, направленное на создание странной штуки, предназначенной для освещения всего вокруг.

Прозвучал вой, еще раз, а за ним появился странный звук, говорящий о том, что в них направлялось мощное теневое или темное колдунство.

— Отлично! Меч, Щит, давайте проверим ваш потенциал! И если с Мечом все понятно, потому что мы уже разок выходили с ним против этого дядьки, то теперь твоя очередь, Вирта, показать, на что ты способна! — весело проговорила Ниона, правда, веселость её была такой, напускной, придуманной, обнадеживающей на то, что все будет хорошо. Что ничего нехорошего не случится и в итоге она не только не канет в вечность той стороны мира-монеты, но и сможет продолжить битву после отражения удара.

И Щит это чувствовала. Она улавливала эти играющие сомнением струнки души и сама начинала сомневаться, пока они выходили вперед, но потом Вирта сказала:

— А ну-ка, сомнения в сторону! Мурдыкс меня создал, вложив всю любовь к своей супруге, ребенку, и взяв её часть для меня, так что я не могу вот так просто взять и опрокинуть его надежды на будущее! Не бывать этому! Ох, не бывать!

— А я не дам тебе не отразить этот удар, а-ха, — сказал Меч. — Роднота, мы с тобой одного происхождения и одной цели! А-ха! Так что нам суждено сохранить этот мир в целостности! И мы, а-ха, сделаем это! Тем более в руках такого героя! — весело проговорил Меч, после чего помог Нионе расслабиться за счет своего влияния на неё.

Спустя несколько секунд Вирта, переняв управление телом Нионы на себя, ударилась о странного вида поток темной-темной-темной энергии. Ниону сдвинуло от этого на несколько метров назад. Выглядело это не самым обнадеживающим образом. То есть настолько не обнадеживающе, что Фрил даже сделал продолжительный, тяжелый вздох, но с места не сдвинулся, заканчивая колдунство.

— Ниона?! — крикнул Блум, который перестал видеть её в том темном потоке, который разбивался и разлетался во все стороны сразу. — Ниона, как ты?! — поинтересовался музыкальный дракон, музыка которого приняла сильно мрачные оттенки.

Ниона ничего не ответила, она продолжала борьбу против ужасающего, темного потока энергии, источником которого была сила Скотоглоса.

Это было ужасно! Это было даже не просто ужасно, а умопомрачительно страшно!.. Да я даже не могу слов подобрать, чтобы описать то, насколько это было... да!

— Э-э-эя! А-ха! — крикнул Меч, который наконец решил присоединиться к общему действу. — А-ха-ха! Давай, Вирта, жахнем по нему его же методами! — весело проговорил он, чувствуя наличие у себя необходимых сил.

Спустя всего секунду ему ответила Щит.

— Ну, думаю, да! Думаю, теперь пора! — сказала Вирта, после чего изо всех сил ударила по Скотоглосу его же энергией.

Выглядело это прекрасно, а все потому, что тот черный поток, плотный, как сжиженный до состояния жидкости дым, внезапно засверкал радугой и отправился обратно.

Со стороны это смотрелось просто потрясающе! Даже не просто потрясающе, а залипательно в полном объеме слова «залипнуть», чем, в принципе, я и занимался, наблюдая за тем, как поток радужной энергии отправился обратно, к Скотоглосу.

Спустя миг подошел Фрил и надел Нионе на голову только что созданный головной убор. Тот смотрелся очень странно и даже немного непонятно, но работал, и действительно, тьма вокруг неё отступила на несколько метров, что позволило двинуться вперед, прямиком на учителя Мурдыкса, который попытался добиться каких-то своих целей при помощи короны древних и договора, заключенного со Сновидцем... в прошлом… а сейчас вообще непонятно чего. И ни прошлая причина, ни нынешняя не были известны, но была очень интересны для того, чтобы её или их узнать.

Кстати, слушая мысли Нионы, я усмехнулся от одной, которая была громче остальных и звучала следующим образом: «Не знаю, как и каким макаром, но я, дядька, поговорю с тобой, даже если придётся на монстрячий перейти! А вообще, у меня в планах разморозить тебя на несколько сотен лет назад, до состояния, когда ты был нормальным, а для этого надо не плохо так заморочиться сейчас!»

Ниона двинулась вперед с Мечом и Виртой. Наконец появилась уверенность, что все получится и что Скотоглос пусть и безмерно силен, но не всесилен. И, казалось бы, уверенность — так немного, но в большинстве случаев именно её не хватает, чтобы справиться с проблемами, в том числе, большими.

В связи с этой мыслью мне вспомнилась одна битва, в которой принимала участие Эда. Было это так: нас было двое против небольшой армии гупырков вместе с вереволктышами. Происходило все ночью жаркого сезона, что позволяло не бояться теневых существ и вообще не думать о них, потому что в жаркий сезон их не бывает, а если и бывают, то не много. Слишком светло из-за наличия нескольких тусклых светил на странном небосводе, от которого наши исследователи, с нашей стороны мира-монеты, наверное сошли бы с ума и, наверное, устали бы изучать.

Так вот, мы с Эдифиной попали в засаду, каких раньше не видели, и вот это очень сильно подкосило нынешнюю правительницу Фристалии. Я до сих пор иногда вспоминаю её перекошенное лицо, наполненное непониманием и страхом. Мультана тогда с нами не было, и он, пусть и очень крутой рукопашник, думаю, тогда нам не смог бы помочь. Почему его с нами не было, я, кстати, вот вообще не помню. Кажется, какое-то задание я ему дал, и он то ли в разведку ушел, то ли что-то искал... не важно.

Короче, попали мы в засаду и такие: «И чё нам теперь делать? Ну, не сдаваться же, в самом деле?! Сдаться — значит проиграть, а проигрывать наотрез не хочется! Биться с такой оравой, ну, такое себе занятие, учитывая, что каждый гупырок стоит нескольких нормальных бойцов из элитного подразделения Лесоборья! Бежать?.. Не, вот бежать вообще не про нас! Так что надо биться, но так, чтобы победить, а как именно — вопрос!».

Эда тогда предлагала сделать ноги, чтобы занять какую-нибудь удачно удобную высоту, но я отказался, сказав: «Не для нас бежать с поля битвы и не про нас сдаваться раньше времени! Короче, план такой, будем подражать одному из самых крутых каскадеров и актеров моей стороны мира-монеты! Бегаем вот тут, не отходя от кассы, рубим деревья и пытаемся завалить их если не на одного, то на нескольких гупырков и вереволктышей. Стараемся использоваться все, что только есть под ногами и над головами, что лежит, стоит, косится и пролетает мимо. Главное, циклично, кругами и быстро! Звучит как бред, но этот дядька с моей стороны мира-монеты не раз бил супостата комнатами!»

Да! Я помню, как Эдифина посмотрела на меня тогда. Как на идиота! Но я-то знал, о чем говорю! И пускай первые две попытки были мало удачными и я не кисло так отхватил дубинками по горбу, но после того, как одно удачно поваленное дерево придавило сразу четырех гупырков и одного вереволктыша, моя боевая подруга приободрилась и перестала стоять в глухой обороне. Тогда Эда попробовала мою тактику, и сработало! Ух, какая тогда вера в себя в ней проснулась! Ух, как начала она лютозверствовать и устраивать разнос, бросаясь камнями, пуская пыль и землю в глаза и ставя подножки! Ух и весело было! И тогда, казалось бы, небольшая, но для двоих воинов нереально огромная армия дрогнула. Им не хватало сообразительности понять, что за нами не надо пытаться угнаться. Что надо стоять на месте и пытаться оттеснить нас туда, откуда мы не сможем бежать! Вместо этого они играли в догонялки, а мы играли в салочки, причем салили настолько жестко, что многие, если не все, падали в состоянии крепкого сна. Конечно же, это был обморок, но нам было все равно, потому что потихоньку армия редела, а мы, пусть и уставшие, но очень веселые, одерживали победу там, где одержать победу было невозможно! Кстати, тогда Эда поняла, что самый лучший способ вести бой с превышающим количеством противников заключается не в силе, а в хитрости и тактике, и с того момента начала развивать логическое мышление и стратегические навыки!

Так, чуть поностальгировал, пора и честь знать! Давайте на этой светлой ноте воспоминаний я вернусь к той мысли об уверенности...

Ниона её почувствовала благодаря Щиту и Мечу и двинулась вперед. На голове у неё была странно выглядящая шапка, отгонявшая всех теневых созданий. Фрил в этот момент колдунствовал себе такую же, увидев её рабочий потенциал и поняв, что так будет гораздо проще участвовать в неравной схватке. А в это время Скотоглос сражался с радужным потоком и орал как не из себя, сотрясая все Полимирье. Кстати, в этот момент его видели все оставшиеся в небольшом лагере колдуны, и им было не по себе от того, какое существо до этого в течение нескольких недель они сдерживали тут и там в подземном королевстве своей стороны мира-монеты.

— Ну что, други мои верные и неподкупные, давайте устроим этой громадине день святого подзатыльника?! — спросила Ниона, обращаясь к своему оружию и понимая, что они, в принципе, очень даже способные устроить этот практически незабываемый праздник практически неуязвимому существу. — А еще давайте сделаем так, чтобы с ним потом поговорить можно было! То есть наша задача следующая, слушайте внимательно! Уронить, попытаться повязать, но не членовредить! Членовредить — не про нас! Все понятно, Меч?! — спросила она у меча, который в данный момент был в своей истинной форме и делал вид, что не понимает, о чем идет речь.

— Ты, а-ха, на что-то намекаешь или как? — поинтересовался он.

— Да. Намекаю на то, что тебе пора превратиться в биту и придерживаться тактики — бить, но не калечить, — ответила Ниона.

— А ничего страшного, что эта штука раз в десять больше и выше тебя? — поинтересовалась Щит. — Тебе не кажется неразумным такой подход?! — Вирта переживала, потому что для неё сие занятие было первым боевым опытом и вообще первым опытом противостояния кому бы то ни было.

— Не, нормально, я в игру играла, где битва с большими чуваками была неотъемлемой частью, так что понимаю, что надо делать и как действовать. Конечно, неудобно будет по ногам постоянно бить, но я не одна, нас много, и у нас есть Блум, который вполне может своим хвостом опрокинуть этого здоровяка, — весело сказала Ниона, грудь которой переполняла уверенность в том, что все получится. — Во всяком случае, дракон может попробовать перевернуть Скотоглоса на спину!

— Л... адно... — словно слегка поперхнувшись, сказала Вирта.

— Эй вы, там, двое, что позади, подтягивайтесь! Блум, ты нам нужен! Давай что-нибудь такое, обнадеживающее! Фрил, быстрее колдунстуй себе шапку-освещалку — и вперед! Ты нам тоже нужен, только сегодня без переодеваний, хотя если ты оденешь этого здоровяка во что-нибудь нелепое, я не против! Таким образом я перестану воспринимать его всерьез, и это будет точкой в его превосходстве! — весело крикнула Ниона.

События дальше нельзя назвать серьезными, однако их серьезность нельзя недооценивать. Дело в том, что Скотоглос явно не собирался отступать и в одночасье начал лупить всеми колдунствами и таким колдовством, которому не было аналогов и которые просто представить тяжело. Земля, а точнее, песок Полимирья поднимался высокими волнами и грозил поглотить и Ниону, и Фрила, но они умудрялись увернуться или сгруппироваться таким образом, чтобы не оказаться под толщами. Потом наступал их черед, и, подобравшись к самым ногам Скотоглоса, они начинали бить. Приходилось уворачиваться от самых темных колдунств, которые только можно придумать, можно сказать, от черных дыр и отражать потоки сжиженной тьмы!

Благодаря Вирте это было возможным, пусть возможным и не казалось вовсе! Меч при этом показывал себя с очень интересной и ранее не виданной стороны. Он, словно сконцентрировав всю энергию, в том числе и колдунскую, наносил удары собой, сопровождающиеся яркими вспышками. Они больно жалили Скотоглоса в ноги, заставляя танцевать. Тут же Фрил все же не сдержался и одел здоровяка в юбку и что-то напоминающее в пеньюар с рюшками. Кажется, ржач от армии колдунов был при этом слышен на все Полимирье, а то, как орал от этого зрелища Блум, вообще сложно описать словами, потому что даже великий колдун и учитель Мурдыкса возопил от ушной боли.

Короче, эта битва не просто скатывалась в открытый сюр, а была его отражением в полном объеме.

Я же, наблюдая за этим, удивлялся тому, насколько гладко получалось, и пусть я не верил своим глазам, я не мог им не верить, потому что пялясь в артефакт, нагло уведенный у наблюдателей, я просто... Дальше должно проследовать описание, полное не совсем каноничных выражений, не предназначенных для книги подобного формата, но я постараюсь этого избежать, написав что-то вроде: «Был в полнейшем шоке!» — и это самая мягкая из формулировок, какую только можно использовать. Однако давайте вернемся на поле битвы...

Блум, впервые за все эти долгие недели, не использовал пламени, чем сильно наслаждался. Ему хватало пустить в ход свои когти и хвост, и этого было достаточно, а все потому, что света от фонарей на головах Нионы и Фрила хватало, чтобы осветить фигуру Скотоглоса. За остальное отвечала его не чувствительная к колдунствам и колдунской энергии чешуя, которая, однако, сильно почернела за время схватки, что само по себе было очень странно и выглядело не таким здоровым, каким могло бы быть. Даже со стороны чем-то напоминало синяки, правда, на тот момент обращать на такие мелочи не было времени.

— Так, ребята, я устала, — спустя четверть часа ожесточенной битвы сказала Ниона, которая почувствовала, как силы начали покидать её тело.

Все же управление двумя колдунскими артефактами давало о себе знать и вытягивало из нее все соки.

— Не-не-не! Этот еще стоит, пусть и покачивается! — крикнул Фрил, который в тот момент выглядел не намного лучше. — Давай дотянем до того момента, пока он не рухнет! Потом я Мультану камень брошу, и будет видно, что делать и как быть дальше! А пока что нам надо держаться!

Молодой колдун был прав! И Ниона об этом знала! Это понимал и Блум, который тоже сильно истощился за время сражения.

Это чувствовал и я, и каково было мое удивление, когда после очередного отбитого удара Скотоглоса Ниона просто упала без чувств.

Огромное создание не ударило её. Она просто истощилась за битву. Колдунское оружие испило всю её энергию, и героиня рухнула. Скотоглос это увидел и тут же поставил ногу на то место, где она лежала. Фрил успел предпринять меры и вытащить Ниону. Спустя несколько секунд после этого, не найдя варианта лучше, он сам поднял Меч и Щит и предстал вместе с Блумом против Скотоглоса, и все было бы ничего так, если бы на несколько секунд его не выбросило бы из жизни. Причиной этому был полный набор артефактов, прошедших через руки Мурдыкса.

Что, собственно, произошло... он увидел прошлое, в котором перед ним предстал величайший из колдунов прошлого. В этом видении Фрил увидел, как создавался меч и как создавался щит. Он увидел ту самую женщину, которую до этого видела только Жупелка в посетившем её видении. Он узнал о том, что с помощью Вирты Мурдыкс собирался одолеть Сновидца, и узнал о той причине, по которой тот отказался от этой задумки. Все было очень просто: вычеркнуть Сновидца из мира значило бы нарушить порядок вещей, чего нельзя было делать. В связи с этим, встретившись со странным существом, созданным создателем, тот смог договориться о том, что он оставит в покое его наследников... Взамен Мурдыкс должен был отдать щит и сам уйти со Сновидцем в его царство. Фрил узнал, что Мурдыкс не думал тогда про Скотоглоса, просто потому, что ему было не до учителя, однако также промелькнула крупица информации о том, по какой причине его учитель выбрал путь, изменивший саму его сущность. Таковой оказалось желание спасти... а вот кого — на этом все и оборвалось.

Фрил обнаружил себя лежащим на спине. На него при этом кричали Меч и Вирта. Они были недовольны случившимся и не понимали той причины, по которой произошло то, что произошло. А еще, им только каким-то чудом удалось сберечь друга героя от прямого и, скорее всего, единственного удара, который тот мог бы получить от Скотоглоса, тем более, учитывая еще не прошедшую недавнюю травму от копыт дамбра.

— Фрил, а-ха, мальчик мой, что случилось?! — поинтересовался Меч, наблюдая за тем, как Блум сдерживает почувствовавшего силу Скотоглоса, что откровенно радовался выведению из строя героя и его помощника. — А-ха, ты встать можешь?! Нам сейчас ни в коем случае нельзя отступать! За нами все Полимирье! Тем более, посмотри туда! Ниона тоже, как и ты был только что, а-ха, в отрубях! Она исчерпала себя из-за нас с Виртой! Посмотри на себя! У тебя, а-ха, корона древних, которая может компенсировать, пусть и не полностью, нашу мощь! А еще подумай немного... Если ты сейчас того, то вот эта цацка, а-ха, попадет к нему, и тогда... тогда нам, а-ха, светит такое «ого!», которое мы, а-ха, не вывезем! — колдунское оружие было совершенно право.

— Да знаю я, знаю! — с обидой в голосе поговорил Фрил, одновременно с этим поднимаясь на ноги. — Не знаю что это было... какие-то странные видения... Мурдыкс с какой-то женщиной, потом еще много всего... Сновидец, Скотоглос, все это вместе. — он взвесил в руке щит, в другой меч, который продолжал сохранять форму биты из уважения к Нионе, и тут заметил вот что: в щите была неровность, которая точь-в-точь подходила под форму рукояти меча.

— Сможешь продолжать?! — поинтересовалась Вирта, которой было не по себе, и это самое «не по себе» передавалось Фрилу.

— Да... а еще у меня появилась одна идея... а ну-ка, — и Фрил вложил рукоять меча в ту самую неровность щита и совпало.

Сразу после этого всех трех прошибло чем-то вроде небольшой, не сильной, но колдунской молнии, от которой волосы колдуна поднялись дыбом, от чего тот стал выглядеть откровенно нелепо. В следующий миг дракон пал. Скотоглос ударил его кулаком по морде. Блум, который не смог увернуться, пошатнулся, сделал несколько шагов в сторону и завалился на бок... в опасной близости к герою, от чего Фрил, уже бодрствующий, ощутил страх где-то глубоко под ребрами. Причем такой, который быстро растёкся по организму сильной, не приятной дрожью.

— Вирта, Меч, помните мой недавний первый залп? — спросил он. — Мне нужна ваша помощь и как можно больше ваших колдунских сил, но не все! Я хочу нанести пусть и один, пусть и завершающий удар, но такой, который точно сможет свалить этого здоровяка! — сказал он, и комплекту колдунского оружия ничего не оставалась, кроме как согласиться, в связи с чем троица начала готовиться к своей мега-тычке, призванной, чтобы завершить сражение.

— А ты уверен, а-ха, что сработает? — поинтересовался Меч, наблюдая за приближающимся Скотоглосом и за тем, как неупокоенные, отогнанные светом ламп, остановились вокруг них.

До этого все попавшие и пропавшие под утро в теневой буре все время бегали, суетились и так далее, а сейчас стояли на местах. Причиной тому был остановившийся на одном месте свет. При этом лица всех и каждого отражали беспросветную тоску через нежелание выполнять приказы огромного существа. Все эти души, если тех, кто попадал и навсегда оставался внутри теневой бури, можно назвать «душами», явно не желали выполнять приказания начальства и больше походили на марионеток.

— А теперь энергия короны древних... — сказал Фрил, чувствуя, как оружие не просто нагрелось, а накалилось и обжигает руки. практически въедаясь в кожу. — И... залп! — он направил Меч в сторону Скотоглоса, удерживая его и Щит на вытянутых руках. Он целился закругленной ударной стороной биты в учителя Мурдыкса и представлял, как из колдунством Мурдыкса созданного меча вырывается пусть и тоненький, но поток светлой энергии, который сможет остановить одного великого, но сбившегося с пути колдуна, для которого уже слишком поздно искать пусть назад...

Крикнув: «Залп!» — Фрил топнул ногой и отъехал на месте на несколько метров назад.

Полимирье осветилось ярче, чем днем. Весь этот свет устремился в Скотоглоса. Тот достаточно своевременно тоже наколдунствовал поток энергии, только совершенно черной, возможно, чернее самой ночи, и спустя миг оба этих энергетических потенциала встретились. Полимирье не только вздрогнуло, вся земля, твердь, задрожала как студень, по которому ударили вилкой. В этот же момент все те, кто не прятался по домам, могли увидеть, первый и последний раз, серое «небо» четвертого из пяти оставшихся королевств... настолько ярким было колдунство Фрила.

Остановка и борьба двух энергетических потоков длилась недолго, всего несколько секунд, после чего тот, который наколдовал Фрил, резко и очень быстро стартанул вперед. Еще спустя миг он врезался в Скотоглоса, и тот, пронзенный, начал превращаться в... пыль. Очень быстро и с ужасающими звуками, о которых Фрил думал: «Прости, Ниона, я нарушил твою боевую заповедь». Сама же Ниона очнулась после того «ба-бам», что был последствием встречи двух колдунств. Она ничего не понимала в том, что видела, но тоже увидела, как древнейший колдун превращается в ничто!

— Фрил! — крикнула она, повернувшись к другу, но Фрил не услышал этого.

К этой секунде колдунство выпило из него все силы, и он свалился на песок. Меч и щит при этом распались на две самостоятельные части и умолкли, тоже будучи совершенно без сил. Это стало для героя поводом встать и подбежать к другу.

Она попыталась взять колдунством созданное оружие, но не смогла, потому что то было раскалено до предела. На помощь пришли рукава, которые по собственному канону она быстро сорвала с рук и, воспользовавшись ими как тряпками, все же забрала меч и щит.

Меч, кстати, к этому моменту был в своей истинной форме.

«Ладно... я сейчас... — подумала она, посмотрев по сторонам и обнаружив отсутствие теневой бури. — Надо проверить... я должна увидеть, что осталось от Скотоглоса, если что-то осталось».

Несмотря на тяжесть оружия и усталость, она побежала вперед. Её окликнули Мультан с друзьями, которые прыгнули на место закончившегося действа, но героиня даже не обернулась. Она была полностью сосредоточенна на учителе Мурдыкса и словно чувствовала, что битва не окончена, что есть еще что-то, что она должна сделать прямо сейчас. Что именно, она не знала, и, несмотря на страх перед неизвестностью, бежала туда, где не так давно возвышался огромный и невероятно сильный гигант, преследовавший собственные цели.

На дорогу Нионе потребовалось меньше минуты, и там, на песке, она обнаружила тощего старика в каких-то тряпках. Он полз в сторону храма знаний и бормотал себе под нос что-то, при первом, невнимательном прослушивании, невнятное. При этом он сам словно испарялся.

Я не знаю, как это описать, но от старика словно сами по себе отделялись небольшие части, буквально крупицы, поднимались, и с ними повторялось то же самое. Со стороны это смотрелось жутко.

— Старик?! — спросила Ниона, приблизившись к мужчине.

— Скотоглос, девочка, — старчески прохрипел тот, кто минуту, может быть, две минуты назад, был гигантом. — Меня зовут Скотоглос…

— Зачем ты все это устроил?! Для чего?! — выпалила Ниона, которой по какой-то причине было необходимым узнать, зачем учитель Мурдыкса сотворил с собой то, что сотворил.

— Чтобы найти её в царстве Сновидца, куда Сновидец меня не пустил! — ответил старик, которому теперь нечего было скрывать. — Я решил, что стать новым Сновидцем — единственный способ, чтобы найти её, и когда колдовство было почти закончено, когда я отправился на то место, где она погибла, чтобы дальше идти по следу, прилетел мой старый друг, который был зол на меня...

— Король драконов? — быстро спросила Ниона.

— Да... он прилетел туда, где она погибла после битвы за независимость Фристалии от Полимирья... и я хотел найти её, но появился король и в бою отобрал у меня свою корону древних... — проговорил мужчина, от которого к этому моменту оставалась только часть.

При этом оставшееся выглядело так, словно отсутствующее просто находилось в другом месте… неизвестно где.

— И он сам позвал Сновидца, чтобы... — начала говорить Ниона, но не успела закончить, потому что Скотоглос перебил её.

— Да... но я продолжал искать её... я собирался отправиться по ту сторону от жизни за счет других и просто ждал... долго ждал... а когда дождался... — Ниона увидела, как он выдохнул, но больше ничего не смог сказать.

Возможно, в бесконечность превратилось что-то такое, что до сих пор позволяло ему говорить и что позволило ему рассказать первопричину своего страшного желания, однако она этого не могла услышать.

Скотоглос не останавливался! Он продолжал ползти в сторону храма своего имени, пока у него были руки. Когда на песке осталась только голова, Ниона перевернула её так, чтобы глаза были направлены вверх, во тьму Полимирья. Учитель Мурдыкса выглядел так, словно готов заплакать, но не плакал, потому что не мог. Спустя полминуты от него ничего не осталось, кроме рваной истории о попытке спасти ушедшего… ушедшую… о безрассудном и глупом самопожертвовании через предательство друга и о том, какой бывает судьба.

Это видела и слышала только Ниона. Остальные не решились проследовать за ней. Они остались около Фрила и Блума и пытались оказать помощь этим двоим, даже не подозревая о том, что узнала их герой.

Я же, сидя в своем комфортабельном кресле, старался почувствовать нижнюю челюсть и сомкнуть её с верхней. Не получалось, а все потому, что шок, что был испытан, был сильнее чего бы то ни было. Я не верил тому, что все закончилось настолько просто и так быстро... а еще не понимал той причины, по которой Ниона все еще была там. То есть я понимал, что, скорее всего, еще не все и надо закончить, еще с чем-то и надеялся только на одно: «Только не разборки со Сновидцем... только не с ним и только не на его поле!»

— Ладно… — выдохнула Ниона.

«Все хорошо ровно настолько, насколько плохо, и это не хорошо и не плохо, это — никак», — подумала она и пошла обратно.

Усталость была невероятно сильной. Каждый шаг давался с огромным трудом. Героиня не могла нормально держать в руках оружие и поэтому волочила его по песку, что мерно шуршал. В голове у неё при этом был вакуум. Как только она подошла к колдунам, среди которых были друзья, так сразу, плашмя свалилась от бессилия.

На самом деле смотреть на это было жутко, но я ничем не мог помочь.

Проснулась Ниона не столько потому, что выспалась, сколько потому, что ей было страшно. Она видела странную чёрную фигуру и понимала, что та хочет подойти, но не может. Причиной этого стали щит и меч, которые ни у кого так и не получилось забрать у неё из рук. Тем, кто на неё смотрел, был Сновидец. Она сопоставила те рисунки, которые нашла в детской комнате, с тем, кого видела, причем очень быстро, и если в первый раз не обратила на это внимания из-за обилия дел и предвкушения скорой битвы, то во второй раз все сошлось. Кстати, в первый раз Сновидец тоже не смог приблизиться к Нионе, потому что она спала, можно сказать, на щите, и это было тем, что её спасло. Это она тоже очень быстро поняла, как раз потому, что знала: для Сновидца это не просто предмет а то, чего он боится.

Из-за того, что спалось плохо, Ниона проснулась сразу на взводе и с головой, работающей на все сто процентов. А если бы это число можно было бы приумножить или увеличить, уверен, так оно и было бы. По этой причине она и смогла моментально правильно повернуть все фигурки своего головного тетриса, чтобы полностью очистить игровое поле от уже наваленных там частей.

Проснувшись, она не обнаружила никого рядом. Ниона нашла себя в большой, но совершенно пустой палатке с мечом и щитом в руках. Те были в отрубях. Об этом говорили не двигающиеся лица с закрытыми глазами.

— Так… ну, все более-менее понятно, пусть меня и не радует, — произнесла она шепотом.

Она вышла из палатки, удерживая в руках щит и меч. Посмотрела вокруг и обнаружила, что все вокруг спят. То есть вообще нет никого бодрствующего. В принципе, такое показалось ей вполне нормальным, учитывая то, как долго всем приходилось работать на износ, стараясь обеспечить сохранность Полимирья и всех тех городов, которые не то чтобы возникали на пути Скотоглоса, сколько просто были там, куда он направлялся.

«Угум-с, и что мне теперь делать? Просто так бродить из стороны в сторону и ждать, пока кто-нибудь не очнется? — подумала Ниона. — Ну, получается, что так и никак иначе, просто потому, что я, наверное, не посмею никого будануть... пусть отоспятся... тем более, колдуны... сколько?.. несколько недель только и делали, что действовали на опережение, а это такое, не самое приятное и не самое благородное занятие, требующее полной самоотдачи, особенно тогда, когда приходится спасать жизни, — потихоньку размышляла она. — Ладненько, в таком случае, подождем... О! Точно! Может быть тут осталось что-нибудь, что съесть можно?! — улыбнулась она. — Ну-ка, ребята мои молчаливые от израсходованной энергии, пойдемте поищем какую-нибудь огромную сковороду или типа того, куда можно влезть огромной деревянной ложкой!» — вот эта мысль несколько развеяла неприятное ощущение опасности, которое теперь должно было постоянно преследовать ее... ну, во всяком случае до того момента, пока она не разберется со Сновидцем, положившим на неё глаз.

Минут пять Ниона бродила по огромному лагерю, который как-то слишком быстро разросся из нескольких палаток в практически палаточный городок. Внушительность размеров была настолько внушительной, что в ней терялся даже Блум. Да, колдуны каким-то образом смогли переместить огромного, прекрасного, музыкального дракона из места, где была страшная битва, до того места, где был образован колдунско-палаточный городок.

— Так! Вроде получилось что-то найти! — весело сказала Ниона, которой действительно удалось отыскать большую такую кастрюлю, больше похожую на чан или что-то вроде того, в которой, под крышкой, было достаточно большое количество какой-то странной на вид, но отдельно приятной на запах каши, от которой веяло таким мягким… м-м-м… таким, если так можно сказать, желанным, теплом, что аж слюни выбились из сосудиков под языком Нионы и она едва не поперхнулась.

«Ну, это хоть что-то... радостное, что могло случиться после битвы со Скотоглосом, — подумала она. — Вообще, теперь, наверное, мне надо найти какую-нибудь ложку или вилку или что-то типа того... думаю, пытаться найти какую-нибудь пиалу — значит осложнить все, хотя, с другой стороны, гигиена, вроде как, — Ниона почесала голову. — Ладно, в таком случае, буду искать все и сразу... кажется, утварь не должна быть далеко отсюда, хм-м-м... это было бы очень не логично, если бы всякие ложки-поварешки были бы далеко!» — она хмыкнула и пошла просматривать палатки и навесы. Действительно, в паре метров она отыскала то, что искала.

Тавтология, по-вашему? Быть может, да... но, как бы, и ладно с тем, что тавтология. С кем не бывает? С кем не случается? Правильно! С каждым может быть!

В любом случае, Ниона нашла то, чем наложить себе в большую чашку побольше уже приготовленного. Собственно, именно этим она и занялась, под не самые приятные и не самые легкие мысли о Скотоглосе, который сказал ей о причинах, по которым попытался сделать то, чего на самом деле делать не должен был, и, возможно, сожалел обо всем случившемся даже больше, чем можно представить. Во всяком случае, было видно и понятно, что он хотел рассказать всю историю, но, к сожалению, не смог.

«Кстати, а вот это, на самом деле, очень интересная мысль... — подумала Ниона. — Мне Скотоглос не показался ужасным или злым, наоборот, он выглядел как совершенно добрый дядька. Ну, несколько одержимый какой-то мыслью и, быть может, сошедший на ней с ума, но не злой, — думала она, поглощая ложку за ложкой и наслаждаясь пищей. — Мне даже показалось, что он не хотел всего того, что произошло как следствие его стремлений и желаний, и вообще, он потом, когда все осознал, старался избавиться от колдунства или контракта, который был заключен со Сновидцем, но что-то пошло не так... А для чего, в таком случае, ему нужна была армия? Или это просто, несколько пусть и косвенно, но как-никак связанных между собой событий или явлений пересеклись в одной точке и с того момента начали сопровождать эту историю? Хотя нет, стоп… что-то он об этом говорил, кажется… но я не помню… что-то типа: «Я собирался отправиться туда за счет других»… — размышляла она, смотря перед собой несколько стеклянными глазами.

При этом рядом с Нионой были Меч и Вирта. Она несколько боялась отпускать их далеко от себя... ну, как несколько... осознав, что теперь за ней следует Сновидец, она вообще не хотела расставаться с оружием, сделанным самим Мурдыксом.

И это было адекватным решением. Ну, во всяком случае, я бы поступил бы точно так же. Вот!

«Кстати, а каким образом получилось победить Скотоглоса? Кажется, я пришла в себя уже после того, как это случилось... — подумала она. — Единственное, в чем я уверена вот на все сто процентов, одолела его не я, как должна была, а сделал это Фрил... — Ниона чмокнула губами. — Чтобы это могло значить?.. Быть может, я теперь вообще не герой вовсе? А если и герой, то какой-то не самый удачный, — она пожала плечами, постаравшись выкинуть мысли о собственном героизме, чтобы вернуться к мыслям об учителе Мурдыкса. — Так, насколько я помню, он сказал что-то на тему, эм... точно! Он же говорил, что собирался отправиться по ту сторону за счет других! Значит, та армия, которую он собрал, предназначалась для какого-то ритуала... но, как мне кажется, там просто не хватало душ или что это такое было? Квинтэссенций человеческих чего-то там, — подумала Ниона. — А еще он сказал, что кого-то пытался найти... кого-то «её»... м-да, банальщина, что стоит сотней сотен жизней. Бывает же такое, когда сама натыкаешься на сценарское клише внутри другого сценарского клише типа «попаданец», — подумала Ниона.

А я так как-то очень неоднозначно на это отреагировал, потому что, наблюдая со стороны, ни о чем подобном не думал. Для меня все происходящее было нормальным, просто потому, что я верил, что история циклична и как ты ни пытайся не наступить на грабли или типа того, все равно наступишь! Они могли чуть отличаться от тех, которые были раньше, но не кардинально. Так что каким бы жизненный опыт не был бы обширным, все и каждый обречены на повторы... Эта же мысль относилась и к истории в глобальном объеме и плане. Сколько бы люди ни учили свою историю, все равно будут косячить и даже улучшать, хотя на самом деле ухудшать, собственные косяки... эм... Ладно, что-то я слишком много времени и слов потратил на эту мысль, хотя она этого не дойсойна… наверное... в любом случае, давайте вернемся к Нионе!

Героиня продолжала сидеть, кушать и размышлять. В принципе, мысли, которые у неё были, они кружились вокруг одного и того же: «Скотоглос, Сновидец, как вернуться домой?» Не думать о Скотоглосе она не могла, потому что ей было до крайности интересно узнать не только о том, кем была та самая, ради кого дядька встал на столь страшный путь, но и общие подробности всех шагов, которые он предпринял. Не сказать, что эти подробности могли внести какую бы то ни было ясность в происходящее, но сделать реальность чуть более осознанной и интересной — точно! Причем именно интересной, а все потому, что с пониманием приходил и интерес! Без понимания мог быть любопытство, а вот с пониманием приходил интерес разобраться во всем!

«Ладно... Видимо, пока вопрос, связанный с наследником Мурдыкса, не будет решен, я остаюсь здесь, — подумала она. — По всей видимости, в этом направлении мне и надо копать или продолжать копать. — она почесала затылок. — Пум-пум-пум... Меч, мне не хватает твоей пум-песни, чтобы была возможность сосредоточиться и обдумать все происходящее, или свалившееся, или типа того и все вместе и все сразу да на мою голову, — подумала она. — Так, ладно, будем танцевать от самого невероятного и невнятного, что только у нас на данный момент есть, — подумала она. — В таком случае, нам надо продолжить искать и щемить Визу, потому что она явно что-то знает, а поскольку до сих пор не появилась, значит, знает достаточно чтобы до этого момента держаться в стороне, — героиня хмыкнула. — В таком случае, как мне кажется, теперь стоит ожидать какого-нибудь хода с её стороны... в смысле, от неё и того странного дядьки, который оказался очень интересным колдуном, что распоряжался своим колдунским талантом очень даже нестандартными методами...»

— Кхм-кхм... — послышалось из-за спины. — Я тавой, могу ли аль не могу подсесть? — это была Делка, которая до сих пор показывала себя с самых лучших сторон, какие только можно придумать. Вдобавок ко всему, колдунша, казалось, была самой искренней из всех и никогда не скрывала своих истинных чувств и мотивов. Наоборот, высказывалась прямо и старалась исключительно по делу, чтобы просто так воздух из стороны в сторону не гонять.

Ниона, услышав покашливание, подскочила на месте. Даже почувствовала, как нечто большое, холодное и не очень приятное падает по пищеводу вниз.

— Наколдунствуй себе колокольчик, мягкая лапка, — сказала она, обратившись к Делке. — А так, да, конечно, присаживайся. Ты давно встала? — спросила Ниона.

— Не... вот томка шо и встала. Встала и увиденьствовала, шо ты тут в одну шапку сидишь и точишь, точишь и сидишь. От я и решила, шо оставлять тебя одну — не дело, и решилась подойти, — Делка неопределенно покачала головой. — А ваще, я хочу уважение свое высказать! Токма подумствовать! Ты смогла этого древнего на лопатки уложить! Его раньше никто не смог, а ты смогла! Это как вообще такое возможно-то?! — весело проговорила колдунша, которой действительно было интересно, однако Ниона не намеревалась причислять себе чужих подвигов, в связи с чем тут же сказала:

— Это не я... это Фрил. Именно он нанес последний удар, потому что у меня, по всей видимости, сил на тот момент не осталось. Я даже не помню, как... как упала и как Меч и Вирта оказались в руках нашего всеми любимого молодого колдуна.

— Да ну ладно! Да как такое может быть-то?! — спросила Делка, вытаращив глаза настолько сильно, что показалось, что тот, который косил, перестал смотреть в сторону сломанной переносицы. — Ты меня прикальствуешь али как, а?!

— Вот, как-то так, может быть, как-то так получилось, — сказала Ниона и пожала плечами. — В любом случае, лучше всего сказать, что победу над этой громадиной одержали Блум и Фрил. Им слава и почет, а я еще смогу заработать немного уважения на этой стороне мира-монеты чуть позже, — она улыбнулась, хотя, на самом деле, потихоньку мечтала о том, чтобы все закончилось и чтобы ей не пришлось зарабатывать ту самую новую капельку славы. — А так, готовься, Делка, нам еще придется поймать Визу, и, судя по всему, это будет не так просто, даже несмотря на все наши возможные и невозможные артефакты, которых мы нацепляли за последнее время как брелков на ключи.

— Чи-и-иво?! — переспросила Делка, не поняв, что такое «брелок» и для чего это нечто вешать на ключи. — Это ты о чем сейчас?

— Не важно. Нам надо срочно вернуться в замок Мурдыкса и проверить, как там старик-монах! Уверена, после обновившейся информации он будет чуть более сговорчив и расскажет несколько подробней обо всем, о чем только может и не может, — Ниона улыбнулась. — А поможет нам расколоть один крепкий орешек фонд «Недовольные всем»! Фонд «Недовольные всем» — недовольны даже собственным названием! — Ниона рассмеялась, а вот колдунша посмотрела на неё как на больную, без приписки «душевно» в самом начале этого словосочетания.

— Ничего не понянствовала, ну ладушки. Не буду пытаться сделать то, чего сделать не могу, — она пожала плечами.

— Надо взять Мурдыксова наследника и затащить в замок, принадлежащий Мурдыксу, потом спустить его туда, в подземку, и дать поговорить со стариком... чтобы наш того, бывший злодей, откатившийся до нейтрального статуса, объяснил старому, что все, план провалился и у них не получается уничтожить колдунскую энергию, — Ниона пожала плечами. — После чего есть смысл расспросить у старого о каких-нибудь особенностях или секретах многовековника! Уверена, такие есть и имеют место быть! Просто знания такие передаются от одного знающего другому в очень ограниченном количестве, типа от одного наставника другому, не более!

Делка зачарованно слушала и понимала, что частично, несколько отдаленно, но не совсем понимает, о чем идет речь.

— Ам-эм-ом... — практически пропела она. — Я даже не знанствую, шо сказать на это вот все, — сказала она. — Ну да ладно, ага, да... пущай будет так, как ты сказунствовала об этом и не токма, — колдунша явно была в каком-то замешательстве, в связи с чем не могла сосредоточиться и беспорядочно лупила слова, которые только приходили ей в голову, стараясь при этом придерживаться какой-то определенной темы...

Вот только поскольку тему она слабо уловила, приходилось выкручиваться и извиваться как ужику на сковороде. Получалось, пусть и не очень, но Нионе на это было как-то плевать, потому что она уже погрузилась в размышления о том, что надо и для чего надо сделать первые шаги по расследованию всего, связанного с Визой, тем стремнным дядькой и Сновидцем, потому что эти трое явно связаны одной общей линией, только не совсем понятно, какой.

Спустя время проснулись и остальные. Фрил выполз чуть ли не самым последним. Даже Вирта и Меч не так долго прибывали в своем восстановительном сне, хотя, конечно, сказать, что они были бодрыми очень сложно.

Мультан, как только проснулся, сразу кинулся к Нионе и задал ей огромное количество вопросов, на которые та смогла ответить лишь частично или очень просто, словами: «Не знаю».

Конечно же, мой старый друг был совсем не в восторге от этого, а все потому, что ему требовалось как можно больше ответов, которых он, в итоге, так и не получил. А вот распоряжений ему было отдано столько, что я, по слегка красноватому цвету лысины, понял уровень его негодования в тот момент.

Потихоньку подошла Жупелка и рассказала обо всех своих чувствах и переживаниях насчет Нионы, Фрила и Блума и о том, насколько ей неприятно было что её оставили позади, хотя они, по сути, с самого начала только и делали, что двигались вместе. Ну, как вместе, иногда и порознь, но все равно, фантазфурия всегда была в первых рядах! А тут... её вот так вот взяли и просто оставили в тылу! Практически бросили! Ниона же терпеливо и без резких высказываний сделала все пояснения на этот счет.

Конечно, не могу сказать, что Жупелке понравились подобные разъяснения, и пусть она и была согласна внутри, но как-то настолько глубоко, что об этом можно даже не говорить, потому что недовольство было в разы больше. Эм, как-то так...

Чуть позже ко всем присоединились колдуны из шайки наследника Мурдыкса. Самого наследника пришлось вести чуть ли не под ручку, потому что он включил кисейную барышню с раненой ножкой. За это мне хотелось наподдать ему пинков, да таких, чтобы покрепче, чтобы аж звук был таким, звучным, смачным!

Когда общение начало скатываться в какой-то базар, Ниона крикнула:

— А ну-ка, всем цыц! Всем по домам! Всем занять свои места согласно заранее купленным билетам и ждать распоряжений о дальнейшем или дальнейших телодвижениях! Ну а пока что, слушай, колдовская ватага, мой приказ: «Идти куда идется, есть что естся, пить что пьется, спать пока спится и так далее!» — все услышали? Все, кто хотел записать, записали, потому что повторять не буду! В таком случае разошлись и освободили Полимирье от своего присутствия! Расходятся все, за исключением тех, кто по самые глаза в этом деле. Это касается моих друзей и… ну, вас! Как понимаете, ребятушки из группы наследника Мурдыксова, у вас нет выхода, и как бы то ни было, мы всех и каждого сможем поймать. Так что рекомендую не тратить время ни свое, ни наше, и по-хорошему сдаться на суд. Опять же, если все будет быстро и без лишних сказок, думаю, удастся добиться вашего помилования через череду серьезных вразумительных бесед не только от тех, кто с нами уже повстручался в прошлом, но и от Блума, что главная наша звезда раскукоживания закукоженных мозгов.

— Так, я не поняла, а что вы, кому сказано было разойтись, все еще стоите и греете свои эхо-локаторы разной чувствительности и совершенно не похожей комплектации от формы способностей слышать и слушать?! — поинтересовалась героиня, заметив, что никто не двигается и все продолжают слушать её диалог.

Ниона была достаточно резкой в своем высказывании и была вынуждена выслушать за это достаточно большое количество недовольных возгласов, однако ни один из колдунов не посмел оспорить приказ самого героя, в связи с чем все начали собираться и выдвигаться в путь-дорогу. Кто-то прыгал на несколько километров в сторону родного дома, а кто-то запрягал ездовых и на этих самых ездовых отправлялся в путь... Хотя если так подумать, единственным колдуном, кто высказал свое мнение касаемо краткого разгонного выступления Нионы, был Мультан. Он сказал:

— Не права ты, Ниошка, ой, не права! Нельзя так обращаться не только с колдунами, а вообще, со всеми!

— Да я понимаю... — отмахнулась та. — А как еще заставить всех не только умолкнуть, но и хоть что-нибудь делать?! Я, к примеру, не знаю. Вот и решила показать зубы.

Ниона действительно чувствовала себя виноватой в том, насколько жестким у неё получилось обращение, но поделать с этим, увы, уже ничего не могла, потому что сказанное вернуть нельзя. И сейчас поняла то, насколько собой был не доволен первый из Мурдыксов в тот момент, когда стало понятно, что сделка со Сновидцем — не шутка, а по ошибке подписанный договор.

Компания в полном составе при помощи сил короны древних практически моментально попала в замок Мурдыкса. Вантанамама вся извелась за время отсутствия друзей и встретила их обнимашками и подзатыльниками одновременно. Ей было очень сложно сдерживать переполняющие её противоречивые чувства, в связи с чем кто-то отхватывал леща, а кто-то практически задыхался в её крайне сильных объятиях. Благо длилось это не очень долго, что, возможно, спасло жизнь тем же самым Цифу и Фрилу... Арахниду потому, что он не выдержал бы ни затрещины от огромной вантанши, ни объятий от неё же, а вот у молодого колдуна, который смог сразить Скотоглоса, не получилось бы пережить как минимум второе, потому что огромная травма на всю грудь, скорее всего, тут же дала бы о себе знать самым нескромным и болезненным образом... таким, при котором у него могли бы переломиться ребра, которые, возможно, уже имели в себе определенное количество трещин, требующих срочного сращивания при помощи колдунств и сил аквадов или, что было бы еще лучше, искусных лекарей из человеческой расы.

Как только Фрил прыгнул всех в замок, так сразу Ниона взяла Мастера за шиворот и без лишних разговоров о том, что у него ножка болит, буквально потащила в подземелье, где сидел монах. Выпускать его пока что было не самым лучшим решением и не самым правильным поведением со стороны решений всех возникших особенностей происходящего. Также, еще до прыжка, Ниона вот о чем подумала: «А что, если монах не столько с Мастером, сколько с Визой и тем дядькой заодно и преследует какую-то их общую цель. Возможно, есть смысл попробовать вытащить из него немного информации на этот счет... Вот только как это сделать, учитывая, что старый духобор не дурак и умеет молчать ровно настолько, насколько это от него требуется?» Ответа на свои мысли она не смогла найти, поэтому решила действовать экспромтом. Всем, кто порывался отправиться с ней, она сказала:

— Ребята, пожалуйста, дайте я сама спущусь и поговорю. Думаю, у меня получится расспросить наедине чуть лучше, чем в полном составе... хорошо? Кстати, Фрил, вверяю тебе на хранение Вирту и Меч! Можете немного пообщаться. Может быть, что-нибудь интересное получится выяснить... вон, пойдите, вместе с Жупелкой пошарьтесь по замку, посмотрите, чего как.

Героиня быстро увела вслед за собой Мастера под недовольное бурчание всех её друзей... Ну, может, кроме Блума, потому что его прыгнуть при всем желании не получилось бы, и музыкальному дракону пришлось отправиться в путешествие самостоятельно, на крыльях... хорошо, что хоть под музыку... Кстати, с ним за компанию отправился Клирк, который не захотел прыгать. Причина для этого была непонятна, но никто не стал спорить.

Хочется, значит, пусть занимается, что еще тут сказать?! А я скажу! Ничего!.. Да и смысла не было спорить.

Остальной костяк решил разойтись по своим делам и вопросам, которые, в основном, были связаны с подготовкой вечера для совещания. Все прекрасно понимали, что таковое требуется для обсуждения дальнейших действий, которых, на самом деле, предвиделось не сказать что много: «Использование скоростного камня для поиска Визы и того странного дядьки и для последующего выяснения того, кто они такие есть и что задумали?» В принципе, именно эти вопросы на тот момент можно было считать даже не столько основными, сколько откровенно главными.

И вы можете придраться к моей манере изъяснения и сказать: «основными» — все равно что «главными», вот только я с этим не совсем соглашусь, и вот в чем дело — основные вопросы те, которыми, в принципе, можно и пренебречь, но не долго, просто потому, что есть что-то несколько важнее, а вот главные — те самые, которые стоят в иерархии чуть выше, чем выше обозначенные. Как-то так... пусть и закручено, зато вроде как полностью обоснованно с моей стороны, пусть даже и не совсем правильно, если смотреть с точки зрения лингвистики и языка как такового. Но даже это не точно!

Ниона вместе с Мастером быстро спустилась в подземелье. Там достаточно быстро нашла ту клетку, где сидел духобор, и подвела к нему однорукого колдуна, которого признал Меч как наследника и практически хозяина этого замка, но только по родству, а не по поведению и поставленным целям и задачам.

— Так, родные, у вас нет выбора, и вам придется с нами сотрудничать. В связи с этим настоятельно прошу не упираться рогами и рассказывать как можно больше и подробнее о том, что вы знаете, — сказала Ниона. — Итак, Мастер, давай рассказывай, для чего тебе нужен был Скотоглос и каким образом ты думал им воспользоваться. В деталях, пожалуйста, а не в общих тезисах, как раньше. У тебя же был какой-то определенный план? — спросила она, тяжелым взглядом просверливая отверстия в голове однорукого мужчины и одновременно с этим наблюдая за заинтересовавшимся, но старающимся не подавать вида монахом, что сидел, сложив ноги странным образом, и наблюдал за происходящим, слегка приоткрыв глаз.

— Эм... ну, ладно... целее буду... — с безысходностью в голосе пожал плечами Мастер. — Я придумал колдунство, которое при помощи использования короны древних позволяет забирать чужие силы. Собственно, использовать это колдунство, по идее, можно всего один раз, потому что больше тело ворующего не сможет выдержать. Оно либо просто взорвется, либо превратится во что-то непонятное. Испытаний не было, но то что оно рабочее, я прямо был уверен! Эм.. В связи с этим у меня была всего одна попытка воспользоваться своей придумкой, чтобы забрать все силы Скотоглоса себе... Насколько мне известно из записок предка, тот стал невероятно силен, и если бы не контракт между Сновидцем и королем драконов, то его вряд ли получилось бы остановить... Также мне известно, из тех же записок, что учитель Мурдыкса направлялся в свой храм, потому что там у него было какое-то дело, которое тот не должен был воплотить в жизнь, потому что это свернуло бы мироустройство, и мира, возможно, не стало бы вообще. Я не знаю, как это объяснить, но это был первый и последний раз, когда сам Сновидец был заинтересован в том, чтобы с ним заключили договор, и тогда, кажется, он даже не пытался лукавить и хитрить. В смысле, тот договор между королем драконов и этой странной всесильной или около того сущностью, — сказал Мастер, после чего задумался.

Причиной, по которой это случилось, были его мысли о том, стоит ли в точности рассказывать о том, что он собирался сделать дальше, или нет. Подзатыльник от Нионы привел его в чувство.

— Ладно... ладно... — Мастер поднял единственную руку над головой. — Как ты вообще поняла, что я слиться с рассказа пытаюсь? — спросил он, опять пытаясь уклониться от расспросов, за что получил еще одну затрещину, которую Ниона сопроводила словами:

— Никаких колдунств, просто умею читать мысли... так что рассказывай и не темни и не тяни.

— Ам... ну вот... — словно немного заикнувшись, сказал Мастер. — Я решил, что низведу колдунскую энергию и Сновидца вместе с ней... а для этого, как я понял, есть единственный способ… ну, чтобы сделать все и сразу — заключить контакт, подразумевающий под собой... как бы так сказать-то... — Мастер задумался. — Короче, Мурдыкс писал, что самое действенное оружие против Сновидца — теневая пыль, в связи с этим я намеревался попросить древнее создание позволить мне нанести ему всего один удар в обмен на все: на щит, на меч, на корону древних и так далее... Удар, конечно же, я собирался нанести при помощи украденного одним из своих приспешников щита с добавлением к нему меча и всей той силы, которую смог забрать у учителя Мурдыкса и, конечно же, с помощью короны древних и теневой пыли. У меня целая схема расписана, а наизусть я её не помню. Уверен, одной такой тычки хватило бы, чтобы уничтожить существо, существующее там, докуда просто так не добраться... — Мастер пожал плечами, а Ниона обратила внимание на уже нескрываемую заинтересованность монаха и его какой-то саркастичный внешний вид, ничего хорошего под собой не подразумевающий.

— Отлично. А каким образом после всего этого ты собирался уничтожить колдунскую энергию? — поинтересовалась она, делая вид что не замечает сосредоточенно наблюдающего за ними монаха. — Особенно после уничтожения Сновидца. То есть допустим, если то, как ты собирался предыдущие шаги выполнить, звучит, пусть и крайне фантастически, но хоть как-то логично, то вот этот момент для меня совсем не понятен.

— А я думал все провернуть под многовековником. Уничтожить дерево при помощи колдунства... но не просто так, а поскольку многовековник все равно связан со всей колдунской энергией в мире, то с его помощью разослать еще одно колдовство, мной придуманное, которое искоренит все дары и особые силы... — сказал Мастер, после чего пожал плечами.

В этот момент духобор все же не выдержал и заржал. Точнее, он вроде как начал, но быстро остановился, издав всего один неопределенный звук. Можно сказать, что именно этого Ниона и добивалась, именно этого и ждала.

— Так, значит, ты с чем-то не согласен, а именно с последней частью, и тебе есть что на этот счет сказать, — Ниона повернулась к монаху. — И знаешь, дядя, я с интересом об этом послушаю.

Монах промолчал в ответ, а вот Мастер молчать не стал, поняв, что его использовали, вот только не зная о том, насколько долго и для каких целей. В связи с этим наследник Мурдыкса сильно так напрягся и подошел к решетке.

— Может быть, тебе действительно есть что сказать? Или, быть может, вы никогда не хотели лишить этот мир колдунской энергии?! Быть может, никто из вас никогда даже не думал о том, чтобы уравнять всех?! Тогда о чем же вы думали, позволь узнать?! — спросил он, сдерживаясь, чтобы не перейти на крик и в этот миг показался до невозможного наивным и даже каким-то глупым.

Клирк, к примеру, таким не был, хотя тоже преследовал очень такие абстрактные цели, больше направленные на проявление уважения к своей персоне и всем обиженным, кого по тем или иным признакам шпыняли и пинали слишком долго, чтобы просто так спустить подобное всему миру с рук.

— То есть Виза все же свалила... то есть Порег тоже ушел, и теперь они занимаются уже нашим с ними планом. Интересно... правда, мне не понятно, каким образом они будут вытворять задуманное без единого артефакта... хотя сил многовековника может хватить на многое! — монах улыбнулся. — Если вы думаете, что возможности нашего мира ограничены — вы сильно в этом ошибаетесь и даже не представляете, каким образом можно получить невероятную силу, чтобы преобразовывать реальность под собственные интересы, — сказал он. — Вот только вопрос заключается в том, что их теперь двое, и я даже не знаю, рассказать ли вам саму идею, сам смысл того, что мы планировали сделать, или же оставить все как есть и дать вам уникальную возможность раскопать все самостоятельно?.. Раскопать, после чего поспешить остановить моих друзей, конечно же, если у вас на это хватит сил... — он улыбнулся.

— Рассказывай! — сказала Ниона. — Я не хочу тратить время на поиски, пусть и поиски на самом деле на займут много времени, потому что мы прыгнем к Визе и схватим её, — она говорила, о чем думала, и удивилась заданному самой себе вопросу: «А почему мы до сих пор не прыгнули за ними? Хотя, в принципе, мы уже могли бы это сделать… и, возможно, должны были, ну да ладно, силы нужны для любого противоборства, а у нас их на данный момент не так-то много».

— Нет, — спокойно ответил монах, — думайте сами. От меня не убудет, и я готов навсегда прописаться в этой клетке, главное, чтобы кормили, а если и этого не будет, я слишком долго служил многовековнику, чтобы бояться подобных мелочей, — сказал он. — Так что занимайтесь. Единственное, предлагаю вам поспешить, потому что иначе можете упустить очень интересные подробности изворотливости умов Визы и Порега, который только с виду весь такой отстраненный, далекий и даже слабый, но...

— Да, я почувствовала исходящую от него опасность и понимаю, что он может выдать что-то такое, чего от него никто не ждет, — сказала Ниона. — Так... ладно, Мастер, я надеюсь, ты понимаешь, что тебя я не просто так привела сюда... но, подумав, решила пока что не усаживать под замок. Быть может, ты будешь полезен мне, — она внимательно наблюдала за монахом, который больше не показывал никаких эмоций.

— Я надеюсь, ты поймешь ту причину, по которой я ни о чем не хочу рассказывать, — духобор закрыл глаза и сделал глубокий вдох, после чего перестал отвечать на какие бы то ни было высказывания и вопросы.

Ниона не понимала, а вот я, кажется, допер до этих самых причин, по которым монах ничего не сказал, и скажу вам честно, это такое себе, крайне относительное объяснение его нежелания посвящать в планы своих соратников.

В любом случае героиня поняла, что больше у неё не получится ни узнать у монаха, ни, тем более, доказать ему что-нибудь, в связи с чем она взяла Мастера за шиворот и повела вслед за собой. По дороге Ниона задала всего один вопрос с отсрочкой ответа. Она так и сказала:

— Я сейчас тебе задам вопрос, над ответом на который ты сначала хорошо подумаешь и только потом ответишь. Итак, вот сам вопрос: «Что ты знаешь про Визу, монаха и этого стремного мужика, который выглядит самым опасным из всех них». А теперь думай, Мастер, думай! Как только мы выйдем из подземелья, я затребую ответ. На этом пока что все! Двигай ножками своими.

Спустя несколько минут они покинули тюремные помещения, размещенные где-то под замком Мурдыксова замка. Прошли еще немного, и только после этого Ниона сказала:

— Так-с, ну, я надеюсь, ты готов... что ты все хорошо обдумал, что-то вспомнил и, как ты можешь понять, это не вопрос, а требование!.. Так что рассказывай все, что знаешь. Можешь, пока будешь повествовать, подумать вот о чем: «Они попали к тебе вместе или раздельно, и если последний вариант, то в каком промежутке времени это произошло?» — а в остальном приступай, пока мы не пришли к моим друзьям. Думаю, пока что им незачем знать все обо всем. Сначала обо всем должна узнать я, обдумать, оценить, и потом видно будет что и как, — Ниона говорила спокойно, обдумывая каждое слово и взвешивая то, какими могут быть последствия её молчания.

— Виза, насколько мне известно, служила Милли. Она знает обо всех секретах этой семьи... хотя, может, и не обо всех, но поскольку работала она на них достаточно долго, пару-тройку десятилетий, то точно посвящена во многие детали... она нашла меня сама. Не знаю, как и по какой причине, но нашла и сама предложила использовать корону древних. А я как раз пытался найти концы касаемо того, кого ты называешь «стремным», кто он есть такой и кем был до нашей встречи, в смысле, первой... А так, Порега я встретил там в числе тех, кто примкнул к Клирку, и тогда он тоже больше наблюдал за всем со стороны, а потом как-то сам меня нашел, когда я уже отдалился от общего безумия, с которым, как-никак, был согласен. Порег отправил мне скоростной камень с вопросом: «И куда ты делся? Вроде стремился в первые ряды для восстановления справедливости в мире, а потом слился. Неправильно это...» и я ему кинул ответный камень с рассказом о том, где я и почему он меня не может найти. Тогда он отправил мне ответ что-то типа: «А этот вариант мне нравится... я как раз ушел от Клирка до того момента, пока не появился герой, и на данный момент являюсь совершенно свободным и ищу того, кто сможет мне предложить прекрасный вариант того, каким образом можно сделать мир справедливым и честным по отношению ко всем и сразу!» Я, когда получил такое послание, сильно обрадовался, потому что мне нужны были надежные последователи и на тот момент я как раз начал продумывать колдовство, которое позволило бы мне подчинить силу одного любого существа себе, вне зависимости от её объемов и так далее и тому подобное. Конечно же, все делалось теоретически, но... знаешь, я был уверен, что у меня все получится. Во всяком случае, расчеты складывались таким образом, что все должно было или обязано было получиться. Вот так! А монах... он присоединился к нам последним. На тот момент с нами уже была Виза, и я уже рассказал Порегу о том, что у меня в планах… А потом, уже примкнув к нам, в один день пришла Виза, сказав, что есть проблема, с которой надо разобраться, чтобы потом была возможность получить доступ к короне, и эта проблема заключается в ученице Милли. Женщина, как только обо всем об этом упомянула, так сразу выдала: «Но это и не проблема вовсе, потому что есть у меня один действенный способ, чтобы выгнать её прочь из поместья. Дайте мне пару дней и придумайте недвижимый ящик, блокирующий всякие колдунства и колдовство!» И мы так и сделали. Я еще тогда подумал, что все как-то слишком гладко получается... словно они сами что-то долгое время планировали, а теперь появился тот, кого они могут бросить на съедение кому-то там, чтобы потом воспользоваться всем в своих интересах, но я так подумал: «Да ну! Не может этого быть!» — и решил, что они просто очень заинтересованы в том, чтобы у меня все получилось! А потом появился вот этот монах, и это было невероятно кстати, потому что на тот момент было известно, что для общения со Сновидцем необходимы ветки многовековника, и духобор был нам как раз кстати, еще и самый главный! И вот этот старик, он был каким-то странным с самого начала, но опять же, я так подумал, что это нормально, учитывая, что он служит многовековнику, что он не молод и, скорее всего, за всю жизнь, как бы, его сознание изменилось настолько, что с окружающими ему очень тяжело найти общий язык, особенно если того… если они не служат ему и этому старому дереву, воплощающему всю колдунскую энергию нашей стороны мира-монеты.

На этом Мастер закончил свой рассказ. Было видно, что пока что ему не удалось вспомнить большего, но также было понятно, что если дать ему немного больше времени, то, вполне возможно, всплывут какие-то такие детали, какие можно будет использовать в будущем и приплетать к общей истории для развязывания узла.

Глава опубликована: 11.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх