↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и наследник Мурдыкса (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Всея всего грамматического ада
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Попаданцы, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 1238 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сновидец, Скотоглос, Мурдыкс и его предшественник - первый заключивший договор и первый подверженный проклятью. Ниона, которая хочет вернуться домой. Жупелка, что видела прошлое и теперь не знает, что ей с этим делать. Милли Визмен, у которой были древние артефакты, хранившиеся под защитой её семьи сотни лет и украденные вроде известными личностями, а вроде и не очень-то и известными. Делка, оставшаяся в этом кошмаре только из-за маячащего обучения кулинарному искусству у дамбрши. Вантанамама и Грох, которые за любой кипиш, лишь бы не сидеть на месте. Мультан и Блум, ставшие героями Полимирья и защитниками от ужасной тьмы. Фрил и бессмертный дамбр Гром, решившие спуститься по ту сторону границы... король драконов, до которого дошли отголоски битв за свет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава одиннадцатая. Давние разногласия, кто тут у нас, новый договор

Фрил аккуратно положил шарик на землю, отошел на несколько шагов в сторону, Щелкнул пальцами, и тот же миг из его изобретения потихоньку начал высвобождаться бесплотный дух. Король драконов наблюдал за этим с интересом и даже каким-то энтузиазмом. Он смотрел на происходящее как на что-то новое в его жизни, забытой и ставшей мифом для всех ныне живущих. Другие находящиеся в чаше-пристанище правителя великих ящеров, покинувших разумных существ, тоже завороженно наблюдали за происходящим. Все, кроме Цифа, который видел обратный процесс и уже не был настолько удивлен, как другие участники сего действия и этой странной, если смотреть по событиям и их составу, миссии, что зачарованно наблюдали за высвобождением.

Спустя несколько, казалось бы, вроде бы и секунд, но каких-то прямо слишком протяженных, перед королем драконов возник правитель бесплотных земель, и наступило безмолвие.

Я же, наблюдая за этим, подумал вот о чем: «Ух-х-х... вот это жесть же, что сейчас может случиться! Вот это сейчас может накрыть по полной программе». Но я ошибся. Ничего плохого не произошло, к моему удивлению.

— Ты? — удивленно произнес король драконов, которому не было ни страшно, ни злобненько… которому было скорее интересно встретиться с тем, с кем они имели когда-то давным-давно взаимную вражду на фоне непонимания и упёртости.

— Да... я, — с легким треском в голосе произнес Уриэл. — Спасибо вам, ребята. Вы выполнили свое обещание, и теперь, уверен, я могу уйти со Сновидцем со спокойной душой... учитывая, что я и есть душа самого себя, — он хихикнул. — Ладно, не это важно, — правитель бесплотных земель посмотрел на того, с кем раньше вёл ожесточённую войну. — Столько лет минуло, столетий… и наконец я смог добраться сюда, чтобы встретиться с тобой. Ещё не так давно я бы постарался вступить в бой, но сейчас, благодаря герою и его силе, я понял... — медленно проговаривал дух вплоть до того момента, пока его не остановил древний змей.

— Что ты понял? — поинтересовалась огромная змея с лапами, медленно, устало и сделала это с каким-то непередаваемым… как бы так сказать… не то чтобы любопытством… но, вот было что-то такое странное в его голосе, короче.

И я понимал, что это именно любопытство, но вот оно было каким-то вот таким, с заковыркой. Не знаю, как объяснить! Даже слов не могу правильных подобрать, поэтому, ну его, с его голосом и интонациями, поехали дальше! Тут интересно и прикольно будет! Следите внимательно!

— Что был не прав тогда. А был неправ, потому что боялся. А теперь страха нет, злости тоже теперь нет, и я понимаю, насколько сильно был не прав, — сказал Уриэл и поклонился королю драконов. — Я был не прав... во всем, что произошло, и со всем, что произошло впоследствии из-за этого, и теперь я прошу у тебя прощения за все свои ошибки, — правитель бесплотных земель поклонился в пояс, сделав это как-то совсем официально, как-то даже чересчур чинно.

Король драконов тяжело и долго моргнул. Не открывая глаз, он начал говорить:

— Сколько же столетий ты думал иначе? Сколько лет ты полагал, что я — истинное зло, и мечтал встретить меня на своих землях? Сколько всего нехорошего ты натворил даже после своей смерти, но не упокоения? И не только по отношению к нам, драконам, но в отношении всех!

Эти вопросы и последующее заключение повисли в воздухе. Они заставили Уриэла выпрямиться и посмотреть на огромного ящера с любопытством и непониманием. Казалось, что правитель бесплотных земель совсем не понимал, о чем и к чему подводит дракон.

Остальным, кстати, тоже было непонятно, а вот я знал... Неважно, как и откуда, но знал, потому что уже видел подобное, и я знал, что будет дальше, потому что проходил через подобное и был тогда как раз на месте короля драконов.

— Да, — холодно ответил Уриэл. — Да, я смог возродиться из своей ненависти и привел с собой, с той стороны от жизни, всех тех, кого вы уничтожили, — честно сказал правитель бесплотных земель. — Да, после, поскольку мы все — а главное, я — были заряжены ненавистью, мы делали страшные вещи, но не так часто. Каким-то образом нас удавалось, в большинстве своем, оставаться живыми, пусть наши тела и были по ту сторону от жизни, — тяжело проговорил Уриэл. — Ну а потом со мной случился герой. Кажется, у неё какая-то особая сила, душа. Она смогла не только очистить меня и моих подданных в неравном бою, — сказал он, после чего добавил уточнение: — Неравном, потому что нас было больше и вместе мы были в сотни раз сильнее, но даже несмотря на это, она, используя вот этот удивительный меч, смогла очистить всех нас за один заход, всего за один полномасштабный удар, и тогда я прозрел…

— Интересно, — с закрытыми глазами кивнул правитель драконов.

Делал он это, чтобы полностью погрузиться в прослушивание слов духа. Чтобы раствориться в них. Чтобы понять, насколько искренен дух, которого к нему принесли.

— Я надеюсь, что ты сможешь меня простить за то, что я стал причиной гибели твоего сына, — сказал Уриэл, и вот это было тем самым, что заставило короля драконов резко открыть глаза.

Зрачки сократились и начали напоминать две узенькие линии, обращенные четко на правителя бесплотных земель. Всем стало страшно, но только Фрил и Ниона смогли устоять на одном месте, сохраняя спокойствие. Фрил, потому что понимал, что сможет закрыться колдунствами, а корона древних ему в этом поможет. Ниона, потому что была уверена: король драконов не станет делать ничего такого, за что его можно будет осудить.

— Простить за убийство моего сына? — произнес дракон, сопроводив каждое слово недобрым рыком. — Простить за столько жизней, которые были принесены в итоге на алтарь этой смерти? — он недобро рассмеялся, после чего выдохнул и, как показалось, таковой должен был сопровождаться пламенем, если бы пламя у короля драконов вообще было бы. — Простить тебя за все те ужасные вещи, которые ты совершил в отношении моего рода и народа, так?! — раздался невероятно громкий, буквально оглушающий смех, который еще раз заставил всех, кроме Нионы и Фрила, сделать несколько шагов назад.

И вот в этот самый момент я решил более детально понаблюдать за Мастером и Порегом, которые, даже несмотря на то, что пятились назад, выглядели так, словно собирались что-то предпринять в том случае, если дракон решится на атаку.

— Да. Все так, — Уриэл просто распрямился перед королем драконов.

Он был спокоен и не подавал вида, что о чем-то переживает, наоборот, дух выглядел так, словно все так и должно быть.

Причем, я-то понимал, что он прав, а вот остальные — нет.

Дракон поднялся на дыбы, причем таким образом, что собравшиеся прямо дернулись на месте, а Мастер вместе с Порегом были готовы сначала броситься вроссыпь, а потом атаковать.

Я надеялся, что они не совершат никакой глупости, потому что глупость с их стороны могла закончиться огромными проблемами для всех, и вот тут случилось то, чего даже я не ожидал!.. И это было прикольно!

Короче, внезапно появился Гром, и он, сразу после своего появления, положил руки на плечи Мастеру и Порегу. Кажется, именно он стал тем самым блоком, который просто не позволил этим двоим начать дергаться. На голове древнего дамбра был шлем. Тот самый, за которым его отправил Циф, и смотрелся этот шлем на нем несколько аляписто. Появление Грома также заставило огромного ящера немного зависнуть. Вообще, Гром явился как, извините за каламбур, гром среди ясного неба и своим появлением всех несказанно и неописуемо удивил.

Арахнид, как только увидел дамбра, чуть не свалился в обморок. Дракон резко поставил передние лапы на землю, таким образом вызвав легкое землетрясение. На ногах устояли только Ниона, благодаря щиту и мечу, и тот самый древний дамбр, который к тому же еще держал в руках двух колдунов.

— Какие люди! Какие драконы! Какие фантазфурии и духи! Удивительная встреча! Будто бы старые друзья перед упокоением решили собраться и выпить скисшего кикса, пропущенного через вильнексовую фильтрационную пластину! Ба-ба-ба! — рассмеялся Гром, которого в ходе всего путешествия не хватало. — Герой! И давно ты здесь?! Вот только не говори, что из-за этого тощего я пропустил все веселье?! Если это так, то слышь, братан, я тебе этого не прощу! Ба-ба-ба! Самый крутой герой из всех, что только к нам приходили, второй раз пришел к нам, а я проплавал в поисках вот этой штуковины! — фыркнул дамбр. — Так эта штука еще и не работает! Во всяком случае, на меня вообще никак не влияет! Поэтому я отказываюсь верить, что потратил столько времени буквально в никуда, еще и пропустил веселье с Ниошкой...

Голос дамбра резко изменился и стал опасно-грозным. Он посмотрел в сторону арахнида, после чего на Ниону и… вновь улыбнулся.

— Даже этот дамбр здесь?! — удивленно поинтересовался дракон, который ничего подобного не ожидал. — Даже вот этот каким-то образом сюда добрался в итоге?!

— Да ладно, — повернувшись на сто восемьдесят, произнес Уриел, который также не ожидал увидеть того, кого в свою бытность не раз принимал в своем замке, на своей земле, пока мог принимать, да и после пару раз было.

— Ба-ба-ба! Короче! Очень весело! Очень забавно! Сколько всего я мог пропустить, ныряя на самое дно, куда даже подводные всякие там жители не забираются, а все потому, что там слишком темно и слишком тяжело, — дамбр опять рассмеялся.

— Всем молчать! — прикрикнула Ниона. — Так, ребятушки, давайте так... поочередно со всем будем разбираться, учитывая, что нас ждет еще одна встреча! — быстро проговорила она. — Эх ты ж, я так надеялась, что ты мне поможешь во всех тех разборках, что тут были, но нет, — она тяжело вздохнула. — Ну, зато завершение хотя бы посмотришь, — и повернулась лицом к королю драконов. — Так, старый, при всем моем уважении, отбросив весь этот пафос и понты, ты мне скажи: ты прощаешь этого несчастного, что напряг нас всех размышлениями о том, как его сюда притащить с тобой на разговор, или нет? Давай скоренько, да или нет? — Ниона почувствовала, как начинает нервничать, потому что все, у чего был примерный план, пошатнулось и пошло по самому краю, а время до встречи со Сновидцем неумолимо приближалось.

— А? Я? — медленно поинтересовался король драконов, после чего посмотрел сначала на правителя бесплотных земель, потом на героя, после чего на древнего дамбра, который не стал молчать.

— Да ну что ты как не свой, а? Уже давно простил бы его, себя, всех причастных к вашей вот этой тупой и бесполезной битве и последствиям, виновниками коих вы оба являетесь в равных пропорциях! Так что прощай его! Прощай себя! И разбежались, чтобы потом уже собраться друзьями! Ба-ба-ба! — древний рассмеялся.

Повисла тяжелая тишина, в которой король драконов все же произнес:

— Ты тоже меня прости. Я был зол на тебя и на все твое королевство, где разошлась история о принцессах и драконах. И нет бы хоть кто-то думал, что не было такого количества принцесс на столько драконов! Но нет, дураков оказалось среди разумных существ чересчур много! Никто ни о чем не думал и принимал все на веру, правду и в качестве цели в жизни.

— Нормально все, — отмахнулся Уриэл.

И вот это было настолько тупо, что я никогда в жизни не чувствовал себя настолько неловко! Вот честно! Я даже не придумал бы глупее. Ну вот кто бы додумался в конце подобного ляпнуть: «Нормально все»? Нет чтобы… ну… эм… Ну, явно что-то другое надо было сказать! Не знаю, что, и не могу вот так вот быстро, буквально на ходу придумать, но явно надо было сказать что-то другое! Я пишу это и буквально кожей чувствую, настолько это было глупо.

— Так, молодцы! Разобрались хотя бы немного! — фыркнула Ниона. — А теперь, товарищи молодцы, дело касается всех нас и не только нас! — героиня была серьезна, и не просто так.

Внезапно она почувствовала слабость. Спустя несколько секунд после этого Вирта подала голос, сказав:

— Походу, скоро случится! Фрил, доставай веточки! Мастер, Порег и Виза, поближе подходите. Будем решать наши вопросы вместе!

— Что происходит? — поинтересовался король драконов, который не понимал и от этого нервничал на грани с гневом.

— Тут такое дело… В общем, сейчас сюда явится никто иной, как Сновидец, — сказал Фрил, увидев, насколько сильно пошатывает Ниону.

— Какая прелесть! Вы всех решили собрать в одном месте, так что ли?! Ба-ба-ба! — рассмеялся дамбр. — Ну, давайте, этого я тоже пару сотен лет как не видел и не слышал о нем. Кажется, сразу после того, как Мурдыкс пропал, и Сновидец перестал активничать, так чтобы прям сверх своей обычной работы.

— На то есть причина, и не одна, — сказала Ниона. — Но об этом тебе потом расскажут Фрил, Циф или Жупелка. Не знаю. Кто-нибудь из них, потому что у нас тут времени не так много, чтобы не только поболтать за чашечкой бодрящего, но и чтобы со всем разобраться, еще и без потерь! — она была на взводе, а все потому, что встречаться с этим — с проводником на ту сторону от жизни — ей вот вообще никак не хотелось. — Так... Мастер! Мультана с нами нет, он занят, но ты с нами, а значит, и тот самый коктейль, рецепт которого вы надыбали и каким-то образом сделали, должен быть с тобой! Он с тобой? — поинтересовалась Ниона.

— Д... да... с... Со мной! — заикаясь, произнес один из наследников Мурдыкса, что смотрел на дракона со смешанными чувствами и из осторожности не предпринимал никаких резких движений.

Опять же, возможно, не дергался он только потому что рядом был великий бессмертный и истинный правитель Полимирья — дамбр по имени Гром! По своей сути единственный и бессменный, но оставляющий на время отсутствия каких-нибудь других правителей своим королевством, чтобы путешествовать где захочется и заниматься, соответственно, тем же.

— Отлично! Доставай его... — скомандовала Ниона.

— Он в сумке, — подхватил Фрил, высказавшись вместо Мастера, который вновь сверкнул глазами, а все потому, что в очередной раз оказался не у дел. — Я все собрал. Все удобно и красиво, но вот только как этим всем пользоваться... эм, Мастер, будь добр, твоя помощь очень нужна. Ты у нас тут мастер всяких смешений и перемешиваний, всяких научных штук и экспериментов с такими материями, с которыми никто другой работать не станет, — со всем уважением произнес он и жестом пригласил своего какого-то дальнего, а может, и не очень дальнего родственника, подойти.

При этом я поражался от того, сколько времени прошло с момента, как им обо всем стало известно, а они до сих пор не обсудили, как такое вообще могло быть правдой. Причем в истинности они уже не сомневались… а еще, кстати, не знаю, как вам, а мне было бы интересно узнать, поладили бы они в будущем или нет, но это такое, небольшое отступление на подумать.

— Что происходит? — недовольно решил поинтересоваться король драконов, который отчаянно не понимал ничего из происходящего, хотя бы потому, что события внезапно начали разворачиваться как-то слишком быстро.

Как раз с того момента, когда появился Гром, все ускорилось и сейчас мчалось, словно состав по рельсам. Ну, такой, нормальный пылающий поезд, у которого отказали тормоза, и который стремился прыгнуть с моста куда-нибудь прямо в воду, чтобы немного остудиться! Ну как немного, по полной программе чтобы остудиться! Чтобы вот так: «П-ш-ш-ш!» и пар в воздух большими тяжелыми клубами!

— Уважаемый король драконов, тут вот какое дело, — сказала Виза, которая до этого момента вообще стояла в стороне и не высовывалась. — Дело в том, что сейчас сюда должен явиться Сновидец. Тот самый, ради разборок с которым Мурдыкс просил у вас тот самый артефакт, который сейчас находится у этого молодого человека, — она указала на Фрила, которому в этот самый момент уже помогал Мастер.

К этой секунде недавно провозглашённые родственники уже достали достаточно не маленькую бутыль странной формы и что-то, напоминающее стакан, который был таким, вогнуто-выгнутым и смотрелся как не с той стороны мира-монеты, а как с нашей, причем сделанным не самым адекватным, но очень искусным стеклодувом или кем-то типа того. Еще наследники Мурдыкса приступили к извлечению веточек многовековника, которых Фрил нарвал не просто немало, а которыми можно было усыпать целую поляну! Да! Вот так вот он постарался ради общего блага!

— Что?! — возмутился король драконов, который вообще не хотел связываться со Сновидцем, просто потому, что знал это существо не только не понаслышке, а которому еще и отдал свое пламя в оплату для спасения живых существ от действий невероятного колдуна, которого больше не было совсем. — Каким образом в ваши игры вплетен Сновидец?! — спросил он и тут вспомнил, что Ниона что-то говорила о том, что Скотоглоса больше нет, что темного пятна тоже больше нет, что одна эпоха ушла далеко в тень, и этому поспособствовал тот, кого на той стороне мира-монеты больше нет. А все потому, что он исчез, то ли спрятавшись от Сновидца, то ли уйдя с ним, то ли начав какую-нибудь странную игру, в которой ни один из них не мог выиграть и ни один их них не хотел сдаваться. Возможно, даже не имел никакой возможности проиграть.

— Уважаемый король столь величественных и прекрасных существ, тут дело вот в чем, — сказала Ниона. — Вот этих двоих видите? Они — прямые наследники Мурдыкса, которого вы знали и кого, возможно, единственного из всех не драконов, допускали к себе на разговор, — она продолжала указывать на каких-то много-раз-правнуков величайшего из всех колдунов, что только были на той стороне мира-монеты.

— И мы хотим их спасти, даже несмотря на то, что один из них был неправ и пытался уничтожить вас, — добавила Жупелка, указав на Мастера и на Визу с Порегом.

Тот наследник Мурдыкса, что был постарше, от подобной подачи и предательства побелел. Он даже прекратил помогать Фрилу, потому что его это потрясло! Однорукий Мастер тут же посмотрел на дракона, который вообще никак не отреагировал на подобное, потому что был заинтересован несколько другими проблемами, а именно одной проблемой — Сновидцем. При этом так же спаленные фантазфурией Виза и Порег тоже отреагировали на слова девушки, но каждый по-своему. Бывшая сотрудница дома Визменов совершенно спокойно, потому что призналась себе, что вряд ли что-то сможет, а вот Порег, он выглядел так, словно готовился все же что-нибудь выкинуть. Ну, типа, к примеру, все же воспользоваться тем самым колдунством, чтобы выпить всю энергию кого-нибудь... в смысле, присвоить себе. Однако за ним внимательно присматривал Гром, который в свойственной ему манере громко смеялся, подбавляя в атмосферу «Ба-ба-ба» и вроде как этим самым разряжал, пока творилась вся та вакханалия, которая творилась. Причем, самое забавное было вот еще в чем: Меч молчал, будучи полностью сосредоточенным, а ведь ему не была свойственна молчаливость.

— Короче... мир, дружба, жвачка! — сказала Ниона. — Отлично. Спасибо что вы не стали сильно драматизировать и просто признали, что каждый из вас в той или иной мере и степени просто был не прав касаемо всего того прошлого, что между вами было и вас связало. Надеюсь, теперь ваша сторона мира-монеты станет чуть более спокойной, а то, насколько я могу судить, последнюю пару... ну, не пару, а несколько столетий у вас тут было прямо особенно не спокойно, и тому способствовало темное пятно, которое появилось благодаря попыткам остановить достаточно не маленькое... вот же... Самое смешное, что касается зла: даже не зная всей истории Скотоглоса, а только какой-то огрызок, мне кажется, что он не был злым дядькой и преследовал какую-то даже благородную цель. Просто все закончилось так, как обычно и бывает, когда преследуешь какую-то слишком благородную цель единолично, — задумчиво закончила она, немного сбившись с первоначальной мысли. — Ладно, все это не важно! Я рада, что теперь у вас тут будет спокойней. Просто, как-то так, — Ниона пожала плечами. — А теперь, дамы и господа, нам предстоит один крайне тяжелый разговор, поэтому прошу всех вооружиться веточками многовековника и приготовиться. Кстати, Фрил, а ну-ка, подь-ка сюды...

Мне показалось, что у героя появился какой-то странный и с виду глупый план.

— Давайте попробуем исполнить одну штуку. Вряд ли получится, но давайте попробуем... Эм, Фрил, вытяни корону перед собой, а мы все постараемся до неё дотронуться. Если получится, возможно, нам всем сразу удастся увидеть Сновидца. Эм, король, подскажите, будьте добры, вы его с короной или без таковой видите?

— Я? Сновидца? — несколько неоднозначно сказал дракон. — Со Сновидцем у нас отдельные отношения, — сказал огромный ящер, не дав точного ответа. — Скажем так, мне достаточно его слышать, потому что видеть его я даже не хочу после того, как отдал ему свое пламя.

В принципе, такая формулировка была нормальной причиной, чтобы никогда не смотреть на того, кто забрал нечто великое, что было частью тебя, однако прямого ответа, однозначного, так и не было. Ну, мне так кажется, и я, скорее всего, повел бы себя точно так же в том случае, если бы мне предложили посмотреть на... к примеру, на канделябр, будь он недобр, потому что он отнял у меня адекватную рассудительность, сделав практически головорезом по необходимости. Знаю, это несколько тупо звучит, но тогда я сам чуть не отправился к Сновидцу на той стороне мира-монеты! Но не отправился. Чисто повезло, что за меня вписалось несколько крутых аквадов и смогли отбить. Как-то так. Не важно.

— Та-а-ак... — сказала Жупелка. — Не хотела бы я с ним общаться, на самом деле, со Сновидцем-то, — фантазфурия пожала плечами. — Я такая, чтобы если надо слышать, то слышала бы его, но не более того. Само только его присутствие уже холодит мое нутро, а вы еще и слушать, и видеть его предлагаете... — она как-то нервно хмыкнула. — Так что, ребятульки, я пас. Простите. Дотрагиваться до короны не стану.

— Отлично! Минус дракон и минус одно лицо от артефакта! Ба-ба-ба! — рассмеялся Гром. — Я тоже не буду ничего такого делать, потому что я его вижу и без всяких ухищрений! Ба-ба-ба! И разговаривать на его языке тоже могу, потому что сколько он ни пытался меня забрать, не получалось. Недоступен я ему как камень, лежащий на утесе, ба-ба-ба! Самое могущественное создание, которое не может справиться с другим, не столь могущественным созданием, потому что роли у нас раскиданы таким образом, что я — летописец, а он следит за круговоротом жизни! Так что мы вроде как и вместе, но вроде как против друг друга. Кстати, кажется, Сновидца бесит такой порядок вещей, даже несмотря на то, что этот порядок вещей своим бессмертием я не нарушаю, а вот он и пытается нарушить, забрав меня на ту сторону, ба-ба-ба! Хотя нет, я тоже нарушаю, причем не кисло так, ба-ба-ба! Возможно, поэтому Сновидец и пытается меня забрать по ту сторону от жизни, потому что я своей работы не выполняю, ба-ба-ба!

— В смысле? — удивилась Ниона, которая не совсем поняла того, к чему и зачем всю эту беседу затеял бессмертный дамбр.

— Ну, как ты думаешь, веду ли я летопись? — еще громче рассмеялся Гром, и вот этот его вопрос был самым лучшим ответом, какой только можно придумать. — Вот и все! Я не выполняю свою работу, потому что считаю её не самой интересной, а он пытается от меня избавиться, каждый раз используя всякие там интересные способы, даже при помощи рук героев прошлого, но все впустую, ба-ба-ба!

Он вновь рассмеялся, и от этого Нионе стало как-то даже печально, а все потому, что при наличии Грома в составе команды раньше все было бы куда проще и быстрее.

— Вон оно как... М-да, наш единственный универсальный дядька, который мог нам многое разъяснить, все это время занимался какой-то чушью и многое пропустил. И как ощущения после подобного, а Гром? Не обидно? — поинтересовалась Ниона и с укоризной посмотрела на Цифа, что тут же побелел.

— М-да... вот же незадача какая! — дамбр посмотрел на короля драконов, после чего снял с головы шлем древнего арахнида и подошел к Цифу.

Одним ловким коротким движением водрузил кусок доспеха, предназначенный для защиты черепа и содержимого, на голову арахнида, после чего прихлопнул сверху ладонью. Арахнид едва не сломался от этого, но не сломался — всего лишь осел на землю, что стало для всех прекрасным поводом рассмеяться, но тут же напрячься.

— Сними с себя эту дурацкую шапку, чтобы опять дел каких не натворить! — сказал Фрил, который не сказать, что простил Цифа за удар по Жупелке.

Жупелка при этом стояла в стороне и наблюдала за Порегом и Визой, и если бывшая сотрудница дома Визменов стояла смирно и просто наблюдала за всем с интересом, то вот Порег, который вроде и признал все свои ошибки, выглядел как-то совсем недружелюбно и будто бы намеревался что-то сделать. Фантазфурия старалась отследить этот момент и в случае чего не дать случиться тому, что могло случиться.

Я, наблюдая, думал, что она большой молодец. Сначала таковым был дамбр, который то и дело посматривал на тех, кто был преступниками, но сейчас он слишком увлекся разговорами и просвещением самого себя о том, что было пропущено, что больше не особо обращал внимания на тех, кого не знал. Тем более, ему были интересны те обстоятельства, по которым должен был появиться Сновидец.

Спустя несколько минут разжевываний, приправленных хиханьками-хаханьками, Гром наконец сказал:

— Ага. Вот эти негодяи старались уничтожить вообще все, а теперь вы стараетесь спасти их в случае, если Сновидец захочет разобраться со всеми теми, кто знает его секреты и как с ним бороться, так? А Фрил и вот этот дядька, с одной рукой, получаются, наследники моего старого друга, который иногда был мне другом, иногда врагом, правильно?

— В общем и целом, да, — сказала Ниона. — Так, а чего Фрил до сих пор держит корону древних в вытянутой руке, а вы до сих пор стоите и пялитесь на это, раскрыв рты? — она обратилась к тем, кто точно не мог видеть Сновидца без короны древних. — Или вы не хотите видеть опасность перед собой? Или вам будет достаточно её слышать? — поинтересовалась Ниона, посмотрев на собравшихся.

— Ну, как бы тебе так сказать, — начал говорить Порег, лицо которого немного расслабилось, вслед за чем Жупелка стала немного свободней, словно отпуская напряжение из тела. — Тут дело не в достаточности или отсутствии таковой, а в том, что в случае чего именно тебе придётся вступить в бой и артефакт все равно будет у тебя. Так что не вижу смысла лезть к короне. Кажется, остальные подсознательно это тоже понимают, в том числе и Фрил, который просто выполнил твою просьбу.

Порег наконец осознанно тронулся с места. До этого он только несколько раз пятился назад, не спуская глаз с правителя драконов, а сейчас направился в сторону огромного змея, который внимательно наблюдал за ним.

— Мне кажется, или ты собираешься что-то сказать лично мне? — спросил король драконов. — Мне кажется, или у тебя ко мне есть какой-то персональный разговор? — огромный зверь посмотрел на небольшого мужчину, что шел в его направлении и смотрел не самым добрым взглядом.

— Да, ты не ошибаешься, — ответил Порег.

И в этот самый миг Ниона вспомнила вот о чем: «Они ж с Визой знают колдунство, способное передать им вообще все силы, отобрав у другого существа! Они ж с Визой пусть и покаялись, но это не значит, что совсем отказались от своих планов! А что если это все — лишь ловкая уловка, просчитанная вплоть до того, что я бы взяла и перенесла бы сюда?! Что если все это — лишь искусная подстава, и я, таким образом, подставила слишком многих?!»

«Не накручивай себя! — резко сказала Вирта, которая наблюдала за её мыслями. — Не думаю, что Порег что-то замыслил. Да, он может выглядеть не таким добрым или расслабленным, каким, вроде как, должен выглядеть, но он, ты посмотри внимательно, не транслирует агрессии. Он просто идет, и, кажется, сейчас мы узнаем ту причину, по которой он делает то, что делает».

«А-ха, Ниошка, ты чего такая напуганная? Нервишки, а-ха, шалят, али ка-а-ак? — весело спросил Меч.

Причем, вот этот небольшой диалог разворачивался исключительно в голове Нионы и занял, на самом деле, ну вот настолько мало времени, насколько невозможно представить! А я смог все это услышать лишь благодаря артефакту наблюдателей.

— Внимательно тебя слушаю, — ответил дракон, который был заинтересован в странном поведении одного из тех, кого привела Ниона.

К ней у дракона тоже было несколько вопросов и как минимум одна просьба, которая заключалась в следующем: «Больше не приводи сюда так много народа!»

— Я хочу, чтобы ты попросил прощения у меня, — холодно сказал Порег. — Я хочу, чтобы ты попросил прощения у меня не так, как ты просил у Уриэла, и не так, как он у тебя! А все потому, что я — тот самый, один из немногих, кто по случайности остался в живых после того, как ты и твой народ уничтожили страну, в которой я родился, жил и работал, и всех тех, кто был мне дорог! Я тот, кто дошел до этой точки, продлевая собственную жизнь различными способами, чтобы уничтожить тебя, но вот она, — Порег пальцем указал на Ниону, — уничтожила всю мою ненависть, оставив лишь холод, который наполнил меня! А теперь, коль уж я перед тобой, а ты передо мной, я требую от тебя как представитель всех тех, кого ты уничтожил, проси прощения! — практически сквозь зубы, с трудом сдерживая крик, произнес старик. — И я надеюсь, что смогу простить тебя, поверив в искренность твоих слов!

Вот тут, в этот самый момент, напряглись вообще все. Даже бессмертный дамбр, которому по большому счету было совсем все равно, что будет дальше, напрягся и посмотрел сначала на одного, а потом на другого, но даже несмотря на это, сдержаться не смог. Видимо, слишком долго он шатался сам по себе и искал всякое там «всякое» — к примеру, тот самый шлем того самого безумного арахнида, — что теперь считал своим долгом наговорить как можно больше. Возможно, с запасом на будущее.

— Не хочешь ли ты, человек или кто ты там... Короче, не хочешь ли ты таким образом сказать, что ты взял на себя роль мысленосца уничтоженного народа? Не хочешь же ты сказать, что таким образом ты хочешь изъявить волю всех тех, кого так или иначе... ну, не будем оглашать вслух... кого не стало по вине нашего хорошего товарища и его подчиненных? — протараторил дамбр.

Нионе показалось при этом, что скорость, с которой он говорил, осталась за пределами понимания короля драконов.

Ну, из-за возраста и размеров тот просто не поспевал за такой скоростью мышления, и это отразилось на его морде, правда, заметил это, наверное, только я. Я имею в виду, искажения морды лица короля драконов, возможно, заметил только я. Остальные же ждали ответа от Порега, которого Гром, бессмертный и древний, сбил с панталыку и который теперь даже не знал, что бы такого ответить. Просто стоял и смотрел на собеседника как на фирменного дурака... примерно так же, в далеком прошлом той стороны мира-монеты, драконы смотрели на тех, кто к ним приходил с претензиями касаемо принцесс, которых у тех просто не было! Да и незачем было, чтобы были!

— Ну, допустим, так и есть, и именно этого я и хочу, — нахмурившись ответил тот, кто в первую очередь хотел уничтожить всех драконов и для кого именно это было первопричиной всех тех действий, что остались позади, пусть и не так далеко, и до сих пор были в форме подтравливающей и болезненной раны.

— Ишь, какой дядька! Вы на него посмотрите! Старик, но с какими моральными устоями! Ба-ба-ба! — рассмеялся Гром. — Просто удивительно! Я прямо чувствую, насколько ты древний, и всю эту древность ты нёс в себе и с собой, чтобы добраться до этого момента! Но также я вижу, что не так ты себе это раньше представлял, ба-ба-ба! Ну вот совсем не так! И тебе от этого как-то непонятно! Ты не знаешь, радоваться или расстраиваться! Ба-ба-ба!

Казалось, что бессмертный дамбр получает огромное удовольствие от самой движухи! Хотя, казалось, что не только от событий, на которые успел, но и от того насколько вовремя, он закончил с проклятым во всех отношениях шлемом.

Кстати, насчёт этой части доспеха давно канувшего в историю той стороны мира-монеты арахнида: Циф снял с головы сей предмет и держал его в руках. При этом на его лице была достаточно нехорошая и даже дурная улыбочка, словно эта штука, даже сама по себе, оказывала на него какое-то влияние… в смысле, не будучи надетой, все равно лезла ему в голову и нашептывала всякие нехорошие вещи, от которых тот планомерно терял над собой контроль, и, что самое прикольное, Виза это каким-то образом заметила. Она подошла к арахниду и одним ловким, легким движением забрала у того шлем, после чего положила рядом на землю. Тот, словно с него как со шкафа после ремонта сдернули занавеску или кусок целлофана, сначала не понял, что произошло, от чего вздрогнул и только спустя несколько секунд посмотрел на бывшую прислугу дома Визменов слегка мутноватым взглядом.

— Парень, даже вот этот шлем, сам по себе, без комплекта, тебя накрывает, а ты сначала влез в практически полный доспех. Ну и куда? Ну и зачем? — поинтересовалась она, указывая на стальную защиту для головы и этими действиями заставляя Цифа сконфузиться. — Я даже не знаю, есть ли для тебя или тебе какой-то смысл пытаться подчинить их себе или нет. Что-то мне подсказывает, что нету.

Она шептала, потому что в этот момент тот разговор, который начался между дамбром, королем драконов и Порегом, продолжался, и сейчас я вам расскажу, что между ними происходило, просто вот такую, казалось бы, незначительную деталь касаемо Цифра и Визы я пусть и мог бы опустить, типа «не важно», и потом сказать о ней вскользь, но я все же стараюсь передать всю картинку событий, свидетелем которых я был.

А в этот момент дамбр продолжал ржать, Порег при этом выглядел так, словно готов взорваться от негодования по отношению к бессмертному, а дракон просто смотрел со странным выражением, застывшем на его огромной морде.

— Да. И у меня есть средство, чтобы уничтожить и его, и тебя, и я не побоюсь им воспользоваться в том случае, если мне это понадобится! И, можешь поверить и лучше даже не пытайся проверять, тем более на себе, даже герой не сможет меня остановить после этого, но пока что я стараюсь быть доброжелательным и оставаться в рамках... даже не знаю как это сказать... Оставаться тем, кто был побежден героем, и стремиться к тому, чтобы в моей душе воцарился мир и спокойствие, — сказал Порег, прожигая в древнем огромную дыру одним только сосредоточенным взглядом.

— Да ладно тебе, вы посмотрите, каким серьезным он внезапно стал, хотя до этого стоял в сторонке и молчал в тряпочку, — чуть более серьезно сказал дамбр. — Не, ну на самом деле, в этом что-то есть. Думаю, если бы в самый первый раз я столкнулся с таким героем, как она, то последующих моих походов на всю нашу сторону просто не было бы: просто потому, что она каким-то чудным образом умеет вправить мозги, причем не через силу, а как-то так, чтобы автоматически дошло и зафиксировалось в голове: что такое хорошо, а что такое плохо, — бессмертный хмыкнул. — Ладненько, давай, в таком случае, разбирайся с тем, что тебе насколько сильно нутро выедает, что ради этого ты даже справился со старостью и избежал посещения мира Сновидца, причем какими-то совершенно скрытными и удивительными методами, что он даже не положил на тебя свой глаз, просто потому, что ничего не почувствовал! Быть может, ба-ба-ба, ты каким-то образом смог обмануть судьбу, ба-ба-ба, пусть в судьбу я и не верю! Причем, вот этот твой обман настолько хорош, что даже Сновидец не обратил на него внимания и, типа, отстал от тебя на веки вечные, просто потому, что ты не вписан в его список! — смеясь дамбр сказал об одной крайне интересной детали, которую Ниона сразу же подчеркнула для себя.

— Ну так что? — спросил Порег, вновь обратившись к королю драконов и продолжая смотреть на него исподлобья. — Что ты скажешь мне о том, чтобы попросить прощения у меня, как и у всех тех, кто пострадал от твоих действий?.. — произнес он, внимательно наблюдая за огромным змеем, который продолжительно моргнул и даже будто бы зажмурился на несколько секунд. Повисла тяжелая тишина. Ниона наблюдала за этим со стороны и была уверена, что дракон скажет те самые слова, которые Порег хотел услышать.

Компания затаилась, и это, с моей стороны, было даже таким, забавным, а все потому, что я понимал, что их время перед появлением Сновидца на исходе, а они все такие встали, и замерли, и даже не дышат.

— Да-а-а... — тяжело, с треском связок, медленно произнес огромный змей. — Я прошу прощения у тебя и у всех тех, чьи сожаления ты смог пронести в себе все эти столетия, — дракон вздохнул. — Тогда я был поглощен своей ненавистью к Уриэлу. Я не хочу, чтобы вы меня понимали, а Уриэл знает, о чем я говорю, коль уж он сам решил прийти ко мне. Мы с ним одного поля ягоды, и если бы он был сильнее тогда — в смысле, физически и колдунствами сильнее, да и перед самим собой сильнее — думаю, мы бы уничтожили друг друга из чувства ненависти, и никто не смог бы нам в этом помешать. И, думаю, случайных жертв было бы куда больше, — дракон наконец открыл глаза и посмотрел на Порега через ту белесую, лишь только отчасти прозрачную простыню, которая образовалась на его глазах за прошедшие несколько лет. — Прошу прощения... перед тобой и перед всеми теми, кто стал жертвами моей ненависти... перед всеми теми, кто стал частью бесплотных земель и канувшего в историю королевства, — сказал король драконов.

В этот момент я заметил, как по изрезанному морщинами лицу Порега, преодолевая впадины и оставляя там длинные влажные следы, скатилась одна слеза… а потом еще одна и еще.

— С... с... спаси... бо... — еле слышимо выдавил Порег и после этих слов словно постарел на несколько десятков лет.

Словно ровно до этого момента он держался изо всех сил, преследуя свою цель, пусть и относительно благородную и праведную, а теперь, когда добился своего, причем совершенно другими методами, причем преодолев ненависть, злость и тьму, понял, что дальше нет никакого смысла оставаться по эту сторону от жизни и отпустил себя... в прямом смысле, отпустил сам себя. То есть, потеряв цель, стал на ступень, на шаг ближе к тому, чтобы броситься в омут бесконечности и остаться там навсегда. У всех даже появилось такое чувство, что отсюда, из чаши, занятой королем драконов, он уйдет, но не так, как это предполагала Ниона, когда брала его с собой на всякий случай и чтобы решить все вопросы, связанные со Сновидцем.

В этот самый момент Ниона решила быстро перевести внимание с этой, пусть и легкой, тишины на то, что её интересовало в тот момент. Получилось не очень ловко, однако отмотать назад не было никакой возможности. В связи с этим она решила топить до конца, начав с вопроса, обращенного к бессмертному:

— Получается, у Сновидца есть какой-то список тех, кого он должен перенести на другую сторону от жизни, так? — продолжила она следующим списком интересующих её вещей: — А есть ли возможность посмотреть тот список? Есть ли возможность его дернуть и внимательно его изучить, причем сделать это очень быстро? Причем не просто быстро, а немедленно — и так, чтобы об этом никто ничего не знал?

— Де-е-евочка, ба-ба-ба, ты чего, совсем что ли решила, что ты такая всемогущая из себя?! — бессмертный дамбр посмотрел на неё даже нестолько с непониманием, сколько с...

Я даже не могу нормально описать то, каким образом он посмотрел на неё. Он посмотрел на неё как на умалишенную, которая требует не то чтобы невозможного, сколько просто невероятного! И, в принципе, если бы у меня было зеркало в тот момент, я бы в него посмотрел бы и, думаю, моя физиономия вот ничем не отличалась бы от той, которая была у бессмертного.

— Де-е-евочка... нет, ничего подобного сделать нельзя. А список есть. Вот только этот список, он условный. Если так можно сказать, он и есть сам Сновидец, — сказал дамбр. — То есть ты как не пытайся посмотреть за грань, за грань посмотреть не получится, если грань — это... ну, не знаю... Если грань — это какая-нибудь стена, в которую ты упираешься головой. Во как!

— Понятно. Плохо. В любом случае, товарищи господа хорошие, собравшиеся вместе, теперь я прошу вас быть внимательными, а все потому, что нам предстоит встреча с ним, — сказала Ниона. — Совсем скоро нам предстоит встретиться со Сновидцем, я это не просто чувствую, а понимаю на все сто процентов.

— М-да, девочка, твоей наглости и пробивному характеру просто нет никаких границ, — хмыкнул дракон. — Я бы даже не мог представить, что кто-то ко мне приведет того, кого я наотрез не хочу видеть, никогда! Ну раз так, значит, так тому и быть.

— А ты как хотел, а, старый змей, ба-ба-ба? Ты думал, что наш новый герой — простая девушка?! Не-а, она вместе со мной умудрилась наблюдателя остановить! Ну, помнишь, того, что притащил к нам своего героя и тем самым заставил других наблюдателей нормального искать, причем изрядно так поднапрягшись и второпях. Там еще Мурдыкс был в добром здравии, и мир делился как только хотел и мог делиться, самостоятельно и заинтересованно. Там ты уже был не таким добрым и подумывал о том, чтобы увести свое племя куда-нибудь? Помнишь? Так вот, наш новый герой, с которым, эм, такие, офигеть себе и не представить в страшном сне моргоглазого мозговика на ножках, приключения, что другим вряд ли удалось бы исправить все те косяки, которые она исправляет. И вот с ней мы того самого, вырвавшегося на свободу наблюдателя запечатали, на сей раз навсегда! А еще, если я правильно понял, то она смогла справиться с тем, с кем ты не смог в свое время! Не уровень ли это?! Уровень! А еще, — он раскрыл глаза, напрягся и выдал: — Ну, вы поняли! Я слишком долго плавал, что мне башку промыло ко всем кувырксам, и я несу все, что только несется, главное — не останавливаться! Там выпаривается скорее! Ба-ба-ба!

— Ладно. Все с веточками или как? — спросила Ниона и окинула взглядом всех собравшихся, кому Мастер и Фрил раздали частички многовековника. — Вижу, все. В таком случае и раз уж я действительно должна все разгрести, то давай, Фрил, корону мне, буду пытаться каким-то образом порешать эти вопросы, чтобы ты, Мастер... Кстати, Мастер, подойди поближе, пожалуйста, а то ты там встал и словно что-то замышляешь, причем, преимущественно, что-то ой какое недоброе. Так что, дорогой, не напрягай меня, подходи поближе, и будем решать в первую очередь вашу с Фрилом судьбу, потом судьбу Вирты и Меча, и уже потом, позже, мою судьбу и так далее и тому подобное. Короче, нам главное отмазать всех, кто так или иначе причастен к происходящему, и договориться о негласности тех знаний, которые у нас есть, и неприкосновенности тех, кто эти знания получил, — Ниона резко кивнула.

После этих слов героя все замолчали и начали рассматривать друг друга.

Я тоже смотрел на действующих лиц и вот о чем думал: «Вот... вот для чего было собирать полный комплект, если практически все просто стоят, молча смотрят в одну точку и принимают какое-то посильно-непосильное участие в происходящем одними только своими кислыми лицами, сосредоточенными до?.. И тут не то чтобы цензуры не хватит, чтобы описать степень напряжения на лицах, скорее, таких культурных оборотов еще не придумали ни у нас, ни у них, на той стороне! Ну, ладно, хорошо, допустим, Уриэл тут далеко не просто так и сам напросился, чтобы его правдами и вымыслами притараканили к королю, окей! Ладно, Фрил тут тоже не просто так, учитывая, что его жизнь на кону так же. как и жизнь того же самого Мастера. Хотя, если так подумать, внимательно и всеобъемлюще, ну, у каждого есть определенная причина быть тут в этот самый момент и ждать Сновидца. Эм, просто, каждый ждет того самого момента, когда настанет момент его персональной истины. Хотя это все очень странно. Особенно, наверное, поначалу таким было, потому что никто особо не понимал, что делать, как не понимал и той самой причины, по которой находится там, где находится, но чувствовал чем-то мягким, как пралине в конфетках, что именно там и должен быть в тот самый момент, иначе пропустит нечто такое, невероятно важное и нужное! Как тот же самый дамбр, который прыгнул на самом деле к Цифу и, который не имея никаких причин остаться, все равно остался и заинтересованно топтался вместе со всеми!»

— И долго нам ждать? — поинтересовался Циф, который, наверное, был единственным, кто здесь нафиг был не нужен, но косвенно благодаря кому ситуация стала несколько бодрее, а сама атмосфера стала чуть более раздраженной! Косвенно, потому, что появился бессмертный и начал ржать и глумиться направо и налево, чем и разбавлял. Сам же арахнид себя никак на тот момент не проявлял. И не сказать, что был просто предметом или объектом по типу… камня, что ли, но примерно так и воспринимался.

— Нет, не особо, — сказала Ниона, которая уже некоторое время буквально телом чувствовала что-то такое, тяжелое и нехорошее.— Он уже близко. Я это, к своему большому сожалению, прекрасно чувствую и не могу не чувствовать, — она сжала губы. — Вы думаете, я просто так тут суечусь и пытаюсь разрешить дела, которые вы сами разрешить оказались не в силах даже за несколько столетий? Нет, не просто так, а как раз потому, что хочу, чтобы ваша сторона, в ближайшем будущем как минимум, не только преобразовалась сама собой, но и смогла вздохнуть спокойно, свободно, полной грудью, — сказала она. — Вам только и останется, что развиваться, изучать ваш мир и стараться стать лучше! Ребята, запомните, вам надо стать лучше и вашу сторону, соответственно, тоже сделать лучше! Вы все всё поняли?! Повторять не стану! И считайте это моим, максимально глупым и практически чересчур оптимистичным, требованием к вам! — сказала героиня. — И Цифу помогайте! Он крутой механствующий колдун, у которого прямые руки из нужного места. Именно он может сделать вашу жизнь проще, просто дайте ему время и веры в него. Остальные, уверен, также найдут свое предназначение, даже вы двое, — она указала на Фрила и на Мастера. — Вы вообще должны сотрудничать. У одного есть опыт и множество лет жизни, у второго есть талант, и оба вы, как бы то странно для вас ни было — семья. Так что не подведите меня! Все всё услышали и поняли? Никто не прятал головы в песке? Повторять не надо?! — героиня сделала круг на месте в поисках Визы. — А ты... не смей терять надежды в новых друзей... и попроси прощения у Делки... и постарайся отыскать прощения у Милли. Хорошо?

Она посмотрела на ту, кто в какой-то момент начал предавать ради достижения до крайности странной, но в то же время ради великой цели, в которой величия, на самом деле, было не так уж и много, если посмотреть на все детально. Но, опять же, это чисто мое мнение. Может быть, кто-нибудь другой увидел бы во всем благородство, жажду справедливости, но я... Мне всё это казалось глупым, надуманным и настолько засевшим внутри, что было это куда более реальным, нежели могло быть на той стороне мира-монеты... да и на нашей тоже! Потому что у нас, как не послушаешь какую бы то ни было историю, ну вот глупость несусветная, а потом оказывается, что правда... И такой — хватаешься за голову и думаешь: «Откройте мне портал, наблюдатели, я хочу обратно на ту сторону, потому что там логики больше, чем у нас! И это при всей кажущейся нам невероятности, нереальности и отсутствии логики!..»

После этих слов героя прошило не так много времени. Буквально, несколько минут безмолвия, в котором тишину нарушали Меч и Вирта. Они потихоньку напевали пум-песню, которая теперь включала в себя какие-то другие звуки, помимо того самого «пум», которым колдунством и навыками Мурдыкса созданный Меч сначала умудрялся уничтожать спокойствие попутчиков, а потом сделал подобное пение своей особенностью и чем-то вроде символа приключений.

Даже несмотря на то, что Сновидца ждали вообще все, появился он достаточно внезапно. Конечно, не так тупо, каким это могло представиться, типа: выпрыгнул из ниоткуда, расположенного в никогда, с криком «ку-ку»». Нет... он просто появился не там, где все ожидали его увидеть, и, некоторое время помолчав, обратился к собравшимся.

Кстати, такое количество действующих лиц он пусть и мог понять и принять по совершенно логичным причинам, но не хотел... как бы так объяснить. Не хотел собирать всех в одном месте, потому что это значило, что он будет в совершенном меньшинстве. И не сказать, что его это как-то сильно парило, но этому существу это не нравилось как раз потому, что он привык быть один. Всегда и везде. И общаться наедине с теми, с кем хотел поговорить… А еще тут, помимо колдунского дракона, нескольких колдунов и бессмертного, которого Сновидец даже при всем своем желании не мог забрать с собой, было оружие... ультимативное и повергающее мерило и проводника из одной жизни в другую в панику.

— Ниона... Ниона, подойди, пожалуйста. — сказал Мастер.

К этому моменту в его руке появилась фляга или что-то внешне напоминающее флягу. Внутри плескалось что-то очень странное. Оно, судя по ощущениям изнутри емкости, напоминало что-то такое, тяжелое, с какими-то твердыми частичками внутри. Насчет частичек... просто они небольшим, практически незаметным градом бились о стенки, и Ниона каким-то чудом гипер-чувствительности чувствовала это теми двумя пальцами, которыми взяла флягу. Скорее всего, на подобное осязание влияло сосредоточение на Сновидце.

— Это то самое? — поинтересовалась она. — Думаешь, все нормально будет? Думаешь, нам это никак не выйдет боком? — поинтересовалась она, стараясь держать Сновидца перед глазами.

Тот лишь молча наблюдал за ней и всеми теми, кто был в чаше гор, занятой королем драконов.

— Прикольно, — внезапно для всех выдохнула Жупелка, которая до этого сжалась настолько сильно, что было чувство, будто она готова перевоплотиться во что-нибудь небольшое и спрятаться.

— Что «прикольно»? — спросила Виза, которая на самом деле ничего не ожидала услышать, а вот это самое «прикольно» буквально резануло по ушам.

— А я его вижу. Я его прекрасно вижу и слышу, — сказала фантазфурия, и почти для всех это стало сюрпризом и новостью.

Даже для Сновидца, у которого вроде и лица не было, у которого, казалось, даже эмоций не было, но у которого это все было и читалось из движений, интонаций и так далее.

— Ага... вон оно как. Прикольно, — сказала Ниона, причем произнесла это как-то настолько обыденно, словно ей рассказали о какой-то ожидаемо дурацкой новости.

— А! — тут же выдохнул Фрил. — Получается?.. она... когда... да? Так, что ли, получается?! — заикаясь и не произнося вслух догадки, он посмотрел на Ниону.

— Ага, да, все так! —хмыкнула та. — Та энергия, которая была в шарике и которую ей скормили, дала ей способность видеть вот этого… — она решила сделать пояснение всем, в том числе и Сновидцу, который тоже не совсем понимал, как какая-то там, казалось бы, Жупелка, может его видеть.

То что слышать, то понятно — у неё, как и у всех собранных в одном месте, в руках была веточка многовековника, но вот чтобы видеть! Это было нонсенсом.

— Короче, не знаю, на сколько её хватит, но среди нас есть те, кто видит этого древнего без всяких лишних приспособ, что можно считать большим везением, — Ниона пожала плечами. — А везение — это автоматически хорошо.

— Так-то и я его вижу., — хмыкнул дамбр, который пусть и удивился новому, неизвестно на сколько времени приобретенному фантазфурией навыку, но отреагировал достаточно спокойно. — Просто видеть его я не очень хочу. Не самый приятный из себя представитель нашей стороны мира-монеты, а учитывая, сколько раз он меня забрать по ту сторону пытался: у-у-ух! Не, не мой товарищ, короче, ба-ба-ба! — рассмеялся Гром, которого действительно прямо совсем не хватало на протяжении всего путешествия и который явно мог поспособствовать тому, чтобы все прошло куда можно быстрее, легче и без лишних затупов.

— Ладно... эм... Сновидец... По древнему завету, который оставил нам сам, тот самый, Мурдыкс, я не знаю, правильно ли или нет, но мы хотим подарить тебе вот эту штуку, — сказала Ниона. — Этот рецепт нашел Мастер, один из наследников Мурдыкса, и он же приготовил для тебя вот эту гадость, — сказала она, таким образом вроде бы и предлагая дядьке, от которого зависело огромное количество жизней, неизвестно что, но вроде бы и проверяя реакцию.

Сновидец посмотрел на героя, и мне от этого не по себе прямо как-то стало. Знаете, такое чувство появилось, странное... типа, когда хочется еще немного вдохнуть, чтобы прямо надышаться, а вдохнуть не получается, просто потому, что уже некуда.

— Это то, о чем я думаю?! — поинтересовался проводник у тех, кому, по его мнению, пора было переместиться дальше, в другой мир, по ту сторону жизни.

Ими были почти все участники: и из тех, кто его видел, и из тех, кто его не видел, но впервые услышал тот голос, который им в прошлый раз переводил Уриэл.

— Какая-то странная жижа для вас, которую, как я понимаю, вы можете пить? — поинтересовалась Ниона. — Если вы об этом, то да, это специально для вас и вам. Мои друзья потратили уйму времени, чтобы найти как можно больше информации о вас и чтобы подготовиться к разговору с вами.

Ниона говорила как есть, даже не пытаясь юлить, хитрить или лукавить. В тот момент она не видела никакого смысла в этом.

Более того, что-то ей подсказывало, что чем честнее она будет, чем больше будет воспринимать Сновидца как какого-нибудь офисного клерка, что просто выполняет свою работу и не выполнять не может, тем легче будет! Тем проще будет раскрыть мотивацию того, о ком никто никогда не думал как о... эм... живом, что ли.

Сновидец вытянул вперед то, что должно было быть его рукой.

И тут я наконец понял, как именно он выглядит. Точнее, каким именно он может быть! То есть... Ну, вот вы можете представить себе такой… туман в накидке? Вот это было примерно то же самое: туман в накидке, который при всем при этом чем-то напоминал людей, пиликов, мохноногих... короче, всех понемногу! Причем, как именно такое было возможно, не знаю, потому что мне подобное казалось невозможным, но это было возможным. Короче, я как-то в детали и в детали, а надо по факту! Все! Теперь только события... наверное.

Сновидец аккуратно взял флягу. Делал он это таким образом, чтобы случайно не коснуться героя. Забрав, открыл крышку, которая там была и которая напоминала пробку на веревочке.

Насколько надежным было такое устройство, сказать не могу. Выглядело не очень. С другой стороны, вот я не помню, чтобы кто-то додумался, сделать какую-нибудь резьбу, не припоминаю такого — что когда я шарился по той стороне мира-монеты, что во время приключений Нионы. Хотя, может быть, это и было, просто я не обращал внимания. Вот ничего не могу сказать и врать не хочу.

Сновидец поднес открытое отверстие туда, где у всех антропоморфных разумных существ был нос, и издал такой звук, какой обычно издают, когда что-то нюхают. Причем, там, где у Сновидца была голова, не сказать, что было лицо, хотя и обратного утверждать тоже вот вообще нельзя.

Спустя несколько секунд он сделал глоток. Цвет тумана, из которого состоял Сновидец, тут же изменился. То есть до этого он был темным, чем-то напоминающим тяжелые-тяжелые тучи, которые перемешаются в не совсем строго ограниченном пространстве. То есть граница была и не условная, но сквозь неё проходило какое-то количество того самого тумана. Так вот, сразу после глотка он сначала окрасился в совершенно черный, а потом будто бы мгновенно очистился, в белый-белый такой!

Я был впечатлен, как и все собравшиеся! Такого никто, не считая Мурдыкса, в любом случае, вот просто никогда, не видел! И в этом я не просто уверен, а вот прямо на все двести процентов! А все потому, что рецепт вывел Мурдыкс и явно его как минимум один раз обкатывал!

— Да-а-а… Это точно то самое пойло, что придумал тот проходимец! — прозвучал голос Сновидца, — Но если вы думаете, что таким образом получится меня задобрить, то вы сильно ошибаетесь. Я пришёл сюда забрать то, что мое по праву… а раз мое, то я заберу, — сказало существо, которое подселил к той стороне мира-монеты сам Создатель и который дал ему совершенно определенную работу.

— А ты не можешь пересмотреть свои взгляды в отношении происходящего? — хмыкнула Ниона. — Вот давай с тобой по полочкам все разберём, хорошо, да? Вот смотри… Эм… для чего тебе Фрил и Мастер? Вроде бы все договоры после существования Мурдыкса были разорваны. Ты сам подумай, сколько потомков и наследников ты не забирал, и не потому, что не мог, думаю, мог, но не сделал. Не исключаю, что ты о них просто не знал, благодаря Мурдыксу, но ведь мир не съёжился и не перестал существовать, правильно? — поинтересовалась она, начав издалека и стараясь задавать такие вопросы, какие были бы без единого намёка на какие бы то ни было предложения о сделках, наоборот, избегая подобных моментов как огня и заранее просчитывая каждое слово.

После этой небольшой речи все замерли, затаив дыхание, а всё потому, что Сновидец замер и не подавал вида, что вообще готов как-то ответить на это. Он думал, а остальные, замешанные во всем, боялись. Не касалось это, возможно, только дракона и бессмертного дамбра. Они как были расслабленными, так и оставались. На лбах остальных выступили капельки пота. Маленькие такие, болезненные — не в смысле, что от боли, а в том смысле, что обычно такие проступали во время высокой или повышающейся температуры.

— Не съежился и не взорвался, — напряженно ответил Сновидец. — Он как существовал, так и продолжает существовать.

Его голос приобрел какие-то такие, тяжелые и неприятные нотки, которые буквально били по мозгам всем, кто их слышал, и в этот самый момент вы, читатели, можете кинуть мне упрек, дескать: «Его же видели не все! А почему в таком случае все реагировали так, словно его видели?!» А я вам вот что отвечу: «Иногда даже не надо видеть, чтобы ощущать напряженность и тяжесть атмосферы. Иногда достаточно просто чувствовать что-то такое, что целиком и полностью поглощает все внимание, и вот это «целиком и полностью» как раз и способно воздействовать таким образом, чтобы даже видеть не надо было, достаточно просто быть в моменте и переживать его вместе со всеми на одной волне. Более того, все и каждый из присутствующих прекрасно слышали разговор, и те, кто не видели Сновидца, были напряжены даже больше, чем этого требовалось! Просто потому, что они не знали, чего ожидать. Хотя в тот момент они понимали, где это странное существо находится, благодаря той самой фляге, которую передала ему Ниона. Кстати, это можно было считать таким крайне хитрым способом обозначить местонахождения невидимого противника.

— Ну вот! И смысл тогда преследовать тех, кого теперь даже преследовать нет никакого смысла? Тем более, как мне кажется, род Мурдыкса в полной мере выплатил тебе контракт, который, кстати, не соблюдается уже много столетий, а знаешь почему?! — героиня нащупала одну интересную лазейку, которой тут же решила воспользоваться.

Меч и щит, которые на тот момент все время были в её мыслях, усмехнулись. Они даже подумать не могли бы о таком, в связи с чем за секунду до того, как она что-то сказала, выдали примерно следующее: «А вот это, а-ха, красиво! Невероятно красиво и даже как-то чересчур утонченно, а-ха!» — сказал Меч. А Вирта добавила: «Это прям высшая степень хитрости и изворотливости ума, какую только можно представить! Думаю, сам Мурдыкс смог бы оценить такой подход!»

— Почему?! — поинтересовался Сновидец, и все собравшиеся вновь затаили дыхание, причем синхронно, и посмотрели на флягу, а не на Ниону.

— А все потому, что никто из Мурдыксов больше не был правителем, а именно на этом и строился ваш контакт! Большие никто из наследников самого первого из рода Мурдыксов не восходил на престол Глабрума! Не значит ли это, что договор, который подразумевал под собой правление этой семьи, автоматически перестал быть ликвидным, если ты понимаешь это слово и его значение? — усмехнулась Ниона, таким образом стараясь задавить Сновидца интеллектом. — Ты подумай, а потом дай мне ответ: права ли я или нет. Если права, в таком случае, давай с этим будем что-то делать, потому что ничего не делать с этим мы не можем, и после перейдем к следующему вопросу, который у нас на повестке этого прекрасного дня или вечера, или я не знаю чего, потому что тут такое себе освещение и вообще, атмосфера такая себе, тяжеленькая, что ли.

Она заговаривала зубы тому, у кого зубов, скорее всего, вообще не было. Все её друзья и те, кто раньше был её противником, продолжали молчать, банально боясь встрять в разговор, однако к этой самой секунде они начали пытаться сдерживать улыбки, которые настойчиво лезли на лица, а все потому, что оказалось: девушка очень даже ничего так умеет заговаривать зубы.

— Вот это ты выдала, — выдохнул король драконов. — Я даже никогда не подумал бы ни о чем подобном с такой стороны, — он посмотрел на Сновидца, а потом на бессмертного. — Гром, старый ты пройдоха, ты что скажешь на этот счет? — огромный змей общался с сильнейшими представителями той стороны мира-монеты как со старыми друзьями, хотя было понятно, что дружбы между ними никогда не было. Иногда пересекались. Иногда пытались выяснить какие-то межличностные отношения, но не более того.

— Что думаю я? — удивленно переспросил бессмертный дамбр, после чего посмотрел на Ниону. — Ба-ба-ба! Я думаю, что эта девочка настолько хорошо умеет орудовать словом и всякими там мыслишками, что в данный момент загнала нашего устрашающего друга из межмировой прослойки в тупик, ба-ба-ба! — Гром вел себя так просто потому, что ему было совершенно наплевать на Сновидца и на его силы. Просто потому, что у него была возможность глумиться над проводником душ, причем такая, какая выдавалась если не крайне редко, то практически никогда, чем надо было пользоваться!

— Ты смеешься надо мной? — наконец подал голос Сновидец. В этот самый момент он был обращен к Нионе.

Все вновь замерли, сделав достаточно глубокий вдох. Даже дамбр с драконом.

— Почему же смеюсь? — поинтересовалась та. — Нет, ни в коем случае. Просто, ну, знаешь, я стараюсь мыслить логически, вот и все, — и пожала плечами, стараясь держаться как можно более расслабленно и спокойно, не выдавая ни волнения, ни тем более страха, который присутствовал в ней и которого был ой как немало.

Щит и меч помогали ей в этом. Они изо всех сил перенимали у неё все те нехорошие чувства, что у неё и в ней были, и выпускали через себя.

Механику в точности описать не смогу, но она точно была и неплохо так помогала держаться герою в одном состоянии и одной поре. При этом колдовством, навыками и талантом всего одного колдуна созданное оружие подбадривало её, говоря, что она молодец и прекрасно держится перед столь могущественным и сильным представителем не только той стороны-мира-монеты, но и вообще обеих сторон, и было право... Но давайте я не стану прям вот так закапываться в эту тему.

— Да ладно тебе, что ты сразу начинаешь тут строить из себя обиженного, а? — поинтересовался Гром. — Мне вообще показалось, что сказанное Нионой прям максимально логично. Вообще, мне показалось, что Мурдыкс, по такой логике, мог просто сложить свои полномочия еще тогда и просто свалить куда-нибудь, чтобы ты с ним больше никаких общих дел не имел. Ну, конечно, договориться об этом заранее, и все, и никаких проблем бы не было, но, по всей видимости, что-то пошло не так, и он то ли не додумался, то ли даже ни о чем подобном просто не думал, а зря, — бессмертный поджал губы. — Хотя, если так подумать, то его исчезновение как раз под такой сценарий и подходит, потому что он в один миг просто пропал.

Вновь воцарилась тишина, и я вот о чем подумал: «Чет меня несколько напрягают эти качели... то напряжение, то разбивка в виде разговора на спокойных тонах, то опять душниловка и давление со всех сторон в форме ожидания следующей фазы разговора! Вот как так вообще можно дела решать-то?! Ну, прям мафиози на тайно-важной встрече! Не так. как мы с Мультано! Эть! Гэть! Стоять!.. В узел завязывал!»

— Мне не нравится такая логика, — сказал Сновидец. — Мне не нравится чувствовать себя дураком, потому что я чувствую, что меня где-то обманывают.

Он фыркнул, и тут дамбр задал тот вопрос, который никто не ожидал от него услышать и который никто из собравшихся не посмел бы задать. В смысле, даже Ниона не хотела настолько сильно ходить по краю... Хотя, может быть, еще король драконов мог поинтересоваться, но даже это не факт, просто потому, что он все же был смертным, наверное, и, по всей видимости, приближался к тому, чтобы отправиться со Сновидцем в другой мир.

— Слушай, раз уж мы наконец увиделись, может быть, ты не будешь таким потным душнохватом и расскажешь о том, что случилось с Муром, а? — поинтересовался дамбр, чем приковал к себе внимание и даже заставил Сновидца повернуться, выпустив Ниону из «клетки» своего взгляда.

— Да как ты посмел спрашивать о подобном? Неужели ты не знаешь, что я никогда не рассказываю о своей работе? — Сновидец прорычал эти слова, и его вот этот дымок или плотный туман резко изменил цвет.

Спустя миг фляга лязгнула о скалы, на которых стояли все участники переговоров с проводником душ в мир иной.

— Да ладно тебе, расслабься. Все свои! — фыркнул дамбр. — Тем более, чего ты тут из себя строить-то пытаешься? Или ты думаешь, что сильнее меня или вот этого старого змея?.. Хотя, наверное, сильнее его, потому что он подвластен твоей силе, ба-ба-ба! — рассмеялся дамбр. — А вообще, мне кажется, что ты чисто из чувства собственной вредности сейчас тычешь пальцами… эм… а у тебя вообще есть пальцы или как? Эм… не важно. Короче, мне кажется, что ты чисто из чувства собственной важности сейчас раскинул по-колдунски пальцы веером и пытаешься быть таким грозным из себя, что близко не подходи! А вот нифигашеньки! — бессмертный подошёл к Сновидцу и закинул ему руку на плечо.

Все, кто мог видеть это, с трудом сдержали удивление, остальные охнули, увидев, как дамбр слегка зависает в воздухе на невидимом ком-то. Спустя несколько секунд после дамбр чуть не рухнул, потому что Сновидец исполнил что-то, напоминающее прыжок.

— Как же ты меня бесишь! — выдохнуло чёрно-дымное нечто в чем-то типа мантии.

— Не поверишь! Я сам себя бешу, и ничего! С создания мира как-то справляюсь с этим, ба-ба-ба! — рассмеялся Гром и в следующий миг сделал целую серию умопомрачительных разворотов в воздухе, после чего приземлился на рога. Звук был звонким, как будто кокос скинули на асфальт с многоэтажки.

— Дерзкое хамло! Никто не смеет так разговаривать со мной! — прорычал Сновидец и он бы атаковал бы ещё разок, но перед приходящим в себя дамбром встала Ниона, подняв щит и меч, которые тут же выдали несколько жестко-нелестных высказываний, полностью описывающих все их отношение к проводнику. Сновидец попятился назад.

Для собравшихся, кто не видел Сновидца, все это смотрелось крайне странно, а если бы они его ещё и слышать не могли бы, то активных участников можно было принять за дураков, разыгрывающих своеобразную театральную постановку на уровне гораздо ниже того, какой способны показать менестрели. Хотя полёт дамбра можно было бы отнести к категории «самые эпичные падения на ровном месте»!

— Как бы так тактичнее рассказать о том, что моих друзей бить никому нельзя и что все те, кто так или иначе этим занимается, рискует отхватить по шее так, что, узнав об этом, рак не лысой горе свистнет, чтобы передать сию новость дальше, по цепи раков на лысогорских хребтах?! — грозно спросила Ниона, при этом понимая, что приплетает не приплетаемое и завязывает в узел не завязываемое, хотя последнее — не окончательное мнение, потому как в узел завязать можно почти что угодно.

При этом собравшиеся посмотрели на неё как на невменяемую. Об этом так же поинтересовался Сновидец:

— Ты как, совсем хорошая или только на ту половину мира-монеты, откуда попала к нам?! Или ты действительно из чувства дружбы к этому преступнику готова пустить по бороде мироздание?

— Дык, он вроде как изменился, — хмыкнула Ниона, внимательно посмотрев на Грома. — Ты же изменился или как? Вновь планируешь попробовать захватить всю эту сторону или предпочтешь мир, покой и порядок?!

— Во всяком случае, на данный момент, я уж точно ничего не замышляю, ба-ба-ба! — рассмеялся дамбр. — Может быть, когда-нибудь мне станет скучно и я опять заставлю нашу сторону мира-монеты пошевелиться немного, но это лучше расценивать как очередной способ мотивировать кого-нибудь делать хоть что-нибудь, ба-ба-ба! — он посмотрел на героиню, которая смотрел на него с легким таким дуновением неодобрения.

— Ладно, буду считать это за слова: «Да, я изменился и больше ничего такого-эдакого предпринимать не стану, потому что потерял интерес к завоеванию мира, просто потому, что потом не буду знать, что с ним сделать, учитывая, что я отдал правление собственным королевством другому, не понимая, что с ним делать и как быть…» — сказала Ниона, после чего вновь посмотрела на Сновидца. — Так что, друг мой, при должном подходе, наверное, можно у многих найти те причины, по которым они и начали заниматься теми или иными злодеяниями. И я не говорю о частных случаях, в которых те или иные являются носителями хаоса. С такими, понятно, надо разбираться и таких надо изолировать, но вот остальные, особенно когда известны те причины, по которым те стали теми, кем являются, вряд ли повально являются злом, — несколько путано сказала она.

Я же в этот момент подумал о наивности этой мысли. Наивности и глупости... Мне казалось что это какое-то чересчур утопичное понимание жизни и всех живущих как таковых. Со стороны собственного жизненного опыта я понимал, что плохих представителей и на той стороне мира-монеты, и на нашей более чем просто достаточно, и что каждого из них спасти не получится. Более того, что не надо пытаться спасать каждого, потому что это станет причиной беззакония и, как следствие, больших и даже очень больших проблем вообще у всех. Хотя мне хотелось бы думать так, как думала в тот момент Ниона, которая за счет своего возраста и веры не хотела допускать мысли, что все вокруг плохие. Даже нет, неправильно, не то чтобы все вокруг плохие, что просто есть те, кого не получится перевоспитать, и что есть те, кто просто сбился с пути и не может отыскать руками включатель на стене, чтобы вернуться на истинный путь.

«М-да... Ниошка... Ты практически святая, вот только святость в нашем мире никому не нужна! И я рад тому, что ты еще не встречала в жизни какой-то повальной несправедливости или таких дураков, которые что бы ни делали, делают плохо не только для себя, но и для окружающих, но это в равной степени плохо, потому что подарило тебе замечательные розовые очки, сквозь которые мир выглядит не таким, какой есть на самом деле. И мне хотелось бы, чтобы в твоей жизни все было так, как ты это представляешь, но...» — подумал я, с какой-то саднящей грустью и тоской под сердцем, от чего стало больно...

А больно стало, в первую очередь, от мысли о том, что обе наши стороны одного мира не заслуживают таких, как она. Таких, как я — вполне! А все потому, что будучи героем, я творил то, что вошло в историю той стороны как великое и практически лишенное смысла изречение: «Я ж вас в узел завязывал» — и оно прекрасно описывает то, каким надо быть, чтобы мир не вытирал ноги об тебя, потому что либо ты завяжешь всех недругов и просто плохих представителей любых рас, встреченных на пути, в узел, либо они не побрезгуют проделать это с тобой. И вот от этого было просто невероятно обидно и печально.

— Глупая девчонка! — как-то гортанно прорычал Сновидец и приблизился, даже несмотря на то, что для него подобные перемещения были занятием опасным для простых смертных. — Ты еще скажи, что ради защиты...

— Я уже об этом говорила, старик, — перебила Ниона. — И, как ты понимаешь, просто так я не уйду! Мне нужно, чтобы ты поклялся, что не тронешь ни Мастера, ни Фрила — просто потому, что контракт, который был когда-то там составлен на словах между тобой и кем-то там, он уже не действует! Более того, он не приобретет своей силы вновь в том случае, если Мастер или Фрил станут правителями Глабрума, а все потому, что они сделают это — внимание! — са-мос-тоя-тель-но! Услышал? Зафиксировал?! — Ниона хмыкнула, продолжая выкручивать руки древнему существу, созданному самим создателем мира-монеты. — Так что, дядя, тебе не кажется, что ты вот совсем неоправданно несправедлив, хотя должен быть отражением справедливости на вашей стороне мира-монеты? — она нахмурилась и сама сделала шаг навстречу Сновидцу. — Тебе не кажется, что ты из своей настойчивости сделал какой-то культ самого себя и сам его культивируешь как какой-нибудь лучок на подоконнике... или кабачок… или, к примеру, вильнекс... или ики какие-нибудь, чтобы тебе понятней было... хоть это и не важно на самом деле! Ты сам придумал, сам поверил, сам обиделся и вот теперь настойчиво отрицаешь, что каким-то образом Мурдыкс смог тебя не то чтобы обмануть, не то чтобы обвести вокруг пальца, но поставить на место, пусть даже до этого тоже натворил много всего всякого, — сказала она, внимательно наблюдая за проводником душ.

— Да как ты смеешь, простая смертная с той стороны?! — возмутился Сновидец, и было понятно что ему есть что еще сказать, но тут в разговор, подумать только, вклинилась Жупелка, которая, напившись или наевшись энергией короны древних, могла без проблем видеть этого представителя той стороны мира-монеты.

— А я согласна с Нионой, — сказала Жупелка. — Я — фантазфурия, которая смогла переступить через многовековые правила своей общины, и вот — посмотри на меня! Теперь нет никаких договоров и контактов, и пусть я не могу не потреблять энергии существ, потому что это моя пища, я могу не пить по тем правилам, которые были придуманы и моими сородичами, и теми, кого мои родственники кушали. В итоге одна сторона, как только поняла, что мы на самом деле разумные и также наделены чувствами, решила больше не соблюдать своих договорённостей... жалко только, что моя сторона этого не понимает и продолжает творить что только вздумается! Но я хочу это изменить, потому что одна из сторон поменяла свое отношение... я про тех, кто живет в городах! Они увидели во мне нормальное существо, разумное, как и они, и все те люди готовы поделиться энергией и со мной, и с другими, а Фрил придумал способ, как это можно делать, чтобы никому не было обидно! Единственное, некоторые, в качестве защитной реакции, конечно, продолжают отбиваться от меня, узнав о том, кто я есть на самом деле. Но такое бывает редко, в дальних деревнях и поселениях.

Я вот так послушал Жупелку и понял общий посыл того, что она пыталась сказать, хотя сам пример мне показался не самым удачным.

— Так вот, хватит держаться за придуманный тобой же мир! Отпусти его, и жизнь станет проще, причем не только у тех, кто должен жить по твоим устоям, но и у тебя самого. Перестанешь накручивать себя, перестанешь следить за временем и так далее! А поскольку ты вообще, как и Гром, бессмертный, я даже представить не могу себе, насколько это для тебя утомительно: следить за временем! А ведь я во времени что-то понимаю, учитывая, что не первое столетие живу на этой стороне мира-монеты, — сказала она, и Сновидец сделал несколько шагов назад.

— Молодец, Жупелка, по всей видимости, это было достаточно весомым аргументом для нашего почти материального почти друга, — хмыкнула Ниона, на что дамбр в очередной раз заржал, а дракон при этом тоже хмыкнул.

Как мне показалось, это было его проявлением смеха.

— Вы смеетесь надо мной?! — прорычал Сновидец.

Как мне показалось, он почувствовал себя так, словно из него упорно строили дурака. Не могу сказать, что это было так, но и обратного тоже сказать не могу, потому что компания, какими-то неведомыми флюидами договариваясь друг с другом, действительно могла решить продемонстрировать проводнику душ то, насколько тот не прав.

— Слушай, а ведь мне нравится такая логика, — сказал король драконов. — Ты сам посуди, Ниона все правильно сказала и прошлая договоренность между тобой и самым первым... тем самым крыланом ушла куда-то далеко в прошлое. Вообще, таким, как ты и я, давно надо пересмотреть отношение к своим устоям и законам, которые мы себе придумали. Я даже сейчас начал подумывать о том, что надо сказать моему племени: что они могут быть где захотят и когда захотят, хотя одно правило должно остаться прежним: никто из драконов не должен вмешиваться в политические дела королевств. Помогать королевствам — да, пусть помогают, но друг против друга — ни в коем случае. Ведь мы уже все знаем, что такое противоборство равных сил и каким разрушительным оно может быть.

— Во-во! Послушай умного... — Ниона осеклась, потому что хотела сказать человека, но огромный змей человеком не был от слова «совсем». — Огромного ящера! Он просто так не станет сотрясать воздух, особенно со стороны его немалого опыта! — Ниона рассмеялась. — Так что, дядя, прими то, что тебе просто надо принять, — она улыбнулась. — Я даже буду готова руку тебе пожать... или что там у тебя вместо руки?

— Может, не стоит? — поинтересовалась Виза.

— Стоит! Еще как стоит! — ответила героиня. — Кстати, как только с этими двумя гавриками разберемся, и с этими двумя, — она приподняла щит и меч, — сразу к вам перейдем, дорогие вы мои! — она рассмеялась. — К вам и к остальным, потому что в моих планах закончить сие действие без потерь, чисто на словах.

— Ау-у-у... — протянул Меч нарочно расстроенно. — Ну вот, а-ха, а я приготовился к одной, эпичной во всех отношениях, битве, а тут, как всегда, ничего такого, чем можно было бы, а-ха, воспользоваться и оперировать в полной мере и объеме, — сказал он. — Даже собой, а-ха, кислябабры вы этакие, помахать не даете! — он продолжил слегка гундосить, каким-то образом демонстрируя, что одновременно прикалывается и давит на сознание Сновидца.

— Меч, угомонись! Сейчас не до твоих шутеек! — строго сказала Вирта. — Наше с тобой существование, между прочим, тоже поставлено на карту, и если тебе интересно храниться где-то там, в вечной бесконечности, то пожалуйста! А я туда больше не вернусь! Потому что там делать нечего! Даже поговорить не с кем! А у меня ведь есть чувства! И они превратятся в битое что-то там в том случае, если я вновь окажусь в тайнике Сновидца! — сказала она, и в её голосе прозвучало отчаяние.

— Да пошутил я! Пошутил! А ты уже завелась и мчишься вперед как, а-ха... как не знаю кто! Как будто бы ты пополозун, которому что-то там намазали острым, а-ха, и он ищет речку! — сказал Меч, и сравнение у него получилось грубым и неуместным.

— Прекратили балаган невиданных каламбуров! — резко пресекла происходящее Ниона. — Так, многоуважаемый... или почти таковой дядька Сновидец! Тут вот какое дело: у тебя просто нет вариантов сказать нам «нет». Знаешь почему? — поинтересовалась Ниона, на что получила многозначительное рычание, больше похожее на усталый выдох. — Буду считать, что это «да»... Эм, все потому, что ты, с какой стороны не посмотри, не прав. Тем более, вот давай, покажи, продемонстрируй мне документальное заверение, что какой-то контракт или договор между тобой и всеми, кто от тебя пострадал, был! Ты можешь мне что-нибудь такое показать?! Нет! Не можешь, вследствие этого я не уверена, что ты не какой-нибудь там проходимец, который, выезжая на логике так же, как это сейчас делаю я, развлекался, забирая у тех или иных... или загоняя тех или иных в какие бы то ни было рамки! — сказала Ниона и тут же повернулась к Фрилу. — О! Вот мой наказ на будущее! С этого момента все договоренности в точности фиксируйте на бумаге и скрепляйте каким-нибудь колдунством, тогда точно ничто не сможет никого опрокинуть. Да будет порядок на вашей стороне мира-монеты! Только не сильно с этим увлекайтесь и не перебарщивайте, иначе получится как у нас: куча бумаг, а толку столько, что ну их, все эти заморочки! Понятно?! — резко и с невиданным ранее наездом поинтересовалась Ниона. — Запомните все! Если есть что-то, что работает, этого должно быть в меру! Не надо пихать в каждую дырку одно и то же и надеяться, что заработает! Циф, это и тебя касается, и, ради великого многовековника, избавься от этих доспехов! Не знаю, вазочек из них отлей десяток, — сказала она обратившись к арахниду, который тоже, кстати, мог видеть Сновидца благодаря определенной связи между ними

— Вазочек? — нахмурился арахнид, совсем не поняв, о чем идёт речь и для чего уничтожать столь сильный артефакт, над которым просто надо взять верх хотя бы раз и подчинить. — Не-не-не… я там, в замке Мурдыкса, за решёткой, постараюсь с ними совладать. У меня не будет колдунских сил, а значит, я ничего не смогу сделать. Во всяком случае, ничего такого, чтобы прямо из рамок вон выходящего! А под присмотром Вантанамамы, так и тем более! И пусть, если что, бьет меня от души с душой душевно, заслуженно будет, уверен! — Циф кивнул, после чего посмотрел на того, чьей силой был наделён. — Сновидец, я когда-то думал, что иметь такие силы, как у тебя, и помогать заблудшим духам переправляться в другой мир — это не только сила, но и ответственность.

Тут я с трудом сдержался, чтобы не заржать, отвесив пару шуточек на тему Питера Паркера и его дядюшки Бэна.

— Потом я начал ненавидеть эти силы, а все потому, что, ну… на меня много всего скинули, сбросили, и вот я уже искал способ полностью отказаться от таланта! — арахнид как-то неоднозначно хмыкнул. — А теперь я понимаю, насколько сильно был изначально прав! Насколько ты мне противен, хотя должен вызывать какие-то другие чувства. Ну, к примеру, уважение, я не знаю… какой-то трепет, но нет! А знаешь почему? — арахнид сделал несколько шагов вперёд. — А я тебе скажу, по какой причине это так!

К этой секунде механствующий колдун поравнялся с Нионой, что закрывала собой бессмертного, как бы глупо и бессмысленно с её стороны это ни было.

— Все потому. что ты — маленький мальчик… или маленькая девочка… Я не знаю, кто ты, но ты маленький ребёнок, у которого отобрали игрушку, причем по всем оговоренным заранее правилам игры с игрушкой, но тебя это не устраивает и сейчас ты закатываешь всем нам истерику на пустом месте! И ведь раньше ты считал себя всесильным, но вот беда, ты не такой, и нашлись силы выше твоих, и помимо обиды за отобранную игрушку ты ещё и не понимаешь, как кто-то может быть сильнее и указывать тебе! — арахнид вплотную подошёл к Сновидцу. — И это мерзко! Я думал, что близок к бесконечно мудрому существу, ан нет! К тому, кто по факту ребёнок. И от этого мне теперь мерзко, потому что никакой мудрости в тебе я не заметил.

— Да как ты смеешь, червяк?! — прорычал Сновидец.

Тут все собравшиеся обалдели: и ведь действительно, сложилось такое чувство, словно они общаются с капризным, просто донельзя упертым ребенком, у которого забирают даже не игрушку, а что-то такое, важное и ценное для них, что тот пытается поломать из чувства безнаказанности, считая это подобием какой-то игры, хотя игры никакой в его действиях нет и быть не может.

Я в связи с этим вот о чем подумал: «М-да... создатель... ты, конечно, молодец! Здорово все придумал! Вот только надо было еще воспитать того, кто будет отвечать за переход из жизненного состояния в вечность, а все потому, что ты хоть и дал ему некоторые правила, которые тот не должен нарушать, но не дал никаких настроек касаемо поведения и что нельзя играть с жизнями в том случае, если такая возможность подвернется. И теперь что получается?.. А получается, что тот, кто должен быть беспристрастным, настолько привык к своей игре, что больше не представляет себя без таковой и сильно сопротивляется против новых правил, которые ему прописывает герой. И, казалось бы, новые правила опираются на старые и буквально проистекают из них, но... но твое творение отказывается это принять! И как быть?»

— Как могу, так и смею, — сказал Циф и посмотрел на огромного змея, который с интересом наблюдал за высоким и до крайности худощавым мужчиной, что переборол свой страх. — Я говорю о том, что думаю, и я решил тебе сказать об этом, пусть мне даже после будет плохо. А знаешь, почему я решился на это? — спросил арахнид, практически касаясь грудью чего-то по типу груди Сновидца.

Тот не двигался с места. Мне даже казалось, что время от времени он косится в сторону Нионы, которая не спешила опускать оружие вниз.

— Почему?! — с вызовом поинтересовался Сновидец, цвет которого показывал только то, что он в крайней степени раздосадован тем, каким образом с ним обращаются.

Так-то, это было понятно! А все потому, что он был загнан в угол. Просто поставлен перед фактом, с которым придется смириться. Причем, до этого все те, кто пытались с ним выйти на связь и как-то договориться, боялись его, а тут страха не было и в помине! До самой встречи было полно, а отсчитывая с начала таковой, его не стало вовсе. Как это объяснить, я не знаю. Наверное, каждый просто перестал воспринимать Сновидца всерьез, вот и все.

— Потому что я увидел тебя, увидел таким, какой ты есть, и мне это не понравилось, — хмыкнул Циф. — Да я даже вот этого ящера боюсь больше, чем тебя, и это несмотря на то, что у него пламени не осталось благодаря тебе! И вот, реально, у меня тут появилась следующая мысль! — арахнид повернулся к Нионе. — У меня такое чувство, что он ничего не сможет сделать всем тем, кто докопался до истины о нем, — увидев на лицах вопросы, Циф поспешил пояснить сказанное: — Он просто не может ничего сделать с теми, кто с ним ничего общего не имеет, до того момента, пока не настанет их время. Конечно, он может попробовать побить нас, как бессмертного, но что-то мне подсказывает, что он только с бессмертными и может взаимодействовать! — Циф хмыкнул. — Потому что бессмертные обладают какой-то своей типа аурой или чем-то вроде того! А остальных он, скорее всего, даже коснуться не может без каких бы то ни было особых условий, и это тоже, скорее всего, та самая причина, по которой я до сих пор просто стою перед ним в такой близости! — он рассмеялся, причем сделал это таким образом, что у всех пробежались мурашки по спине. — И, кажется, это самая страшная из тайн, какие только могут быть у Сновидца! Что он никого не может тронуть! Просто потому, что находится в совершенно другой плоскости! — арахнид рассмеялся еще раз, громче прежнего.

— А вот это, кстати, очень интересное наблюдение, — Ниона сощурилась и опустила оружие. — Получается, поскольку он никого из нас не может тронуть и лишь запугивает, то вы, ребята, можете быть использованы для битья беззащитного, так? — она обратилась к Щиту и Муеу, и те, замявшись, согласились.

Сновидец зарычал. Он был в бешенстве от услышанного! Он был не просто разъярен, а в его вот этой странной телесной субстанции даже появилось что-то похожее на молнии, но, кажется, при всем желании, сделать Сновидец действительно ничего не мог.

— Интересно, — заговорил король драконов, — получается, он старательно пытался заставить вас подумать о том, что он всесилен, чтобы заключить с вами договора! Получается, вот этот блюститель баланса — лишь маленький мошенник, который, пользуясь своим положением, играет с жизнями, чем вообще не должен заниматься?! — прорычал колдунский дракон, поднимаясь с места и заставляя землю немного сотрясаться. — Получается, все то, что он мне тогда наговорил, — лишь фарс и... — дальше последовало продолжительное высказывание на драконьем, непереводимом наречии, которое рычало, щелкало и будто бы немного посвистывало.

Казалось, что дракон готов сделать что-то ужасное относительно Сновидца, но это не было в рамках того, что хотела сделать Ниона.

— Так, ваше страшнейшее и сильнейшее величество, я попрошу вас сдержать ваш гнев. Ведь вы же сказали, что изменились и осознали всю тяжесть ярости... или я что-то неправильно поняла? — поинтересовалась Ниона, выдвинувшись вперед и вставая на защиту Сновидца, который несколько попятился назад.

— Да, так, но он мне много всего наврал в свое время! Он своими рассказами буквально заставил согласиться с ним, в связи с чем возникло темное пятно и в связи с чем я лишился пламени! Но не колдунских сил! И я готов заколдунствовать его таким образом, что никто никогда расколдунствовать не сможет! И при этом я не нарушу тонкой материи существования! По сути, просто прокляну создание, обреченное на вечное выполнение одной работы, и сделаю так, чтобы каждый, кого он будет провожать, смеялся над ним, превратив в пытку! — сказал король драконов, после чего поднялся на задние лапы и поднял передние.

При этом, и Ниона обратила внимание, у него на лапах было пять пальцев. Так же, как и у Блума. Тут она вспомнила о том, как отец ей когда-то рассказывал о своих приключениях в Китае и о том, как ему кто-то рассказывал про драконов и выделял целых три типа! Они отличались как раз таки количеством пальцев на лапах. Во всяком случае, китайские драконы и, может быть, японские, так отличались, и пятипалые из них были самыми сильными и опасными — королевскими, что неплохо соотносилось.

— Так, ваше величество, а у меня к вам есть вопрос, причем ничего себе такой вопрос! — сказала Ниона, но король драконов не отреагировал. — Слышь ты, ящер великовозрастный, а ну-ка, не трогай детей, пусть и заслуживших наказание! Ты лучше на меня зырла свои направь сейчас, ага! Говорить с тобой буду, пока ты никакой глупости такой плохой не сотворил! — рявкнула она, и вот это заставило дракона посмотреть на героя.

— Да как ты...

Возмущение было понятно, и именно на это Ниона и рассчитывала, чтобы отмазать Сновидца и чтобы задать вопрос королю драконов касаемо других драконов, просто потому, что внезапно стало интересно.

— А у всех драконов на лапах пять пальцев или только у каких-то избранных?! — быстро протараторила Ниона.

Никто этого момента не понял, а король огромных ящеров вообще подавился возмущением и прокашлялся... благо хоть огня был лишен, потому что в противном случае это могло закончиться достаточно плачевно для всех.

— Нет, только у меня. Больше не было таких драконов, чтобы у них пять пальцев на лапах было, — сказал он. — Я вот только и знаю, что у моего сына четыре было — и таких как он гораздо меньше, чем трёхпалых, — король словно резко сбавил обороты и даже подзабыл, по какому поводу только что взорвался гневом.

— Ну, дядя... интересно получается, — хмыкнула Ниона. — Теперь не только у тебя. И, кажется, это прекрасный повод, чтобы выбраться отсюда и посмотреть, у кого еще пять пальцев на лапах. Кажется, настояло время больших и даже очень больших перемен для всей вашей стороны мира-монеты, — героиня улыбнулась, после чего посмотрела на Сновидца, проигнорировав короля драконов с его возгласами, переполненными непониманием, восхищением и недоверием. — Так, ты... — она без плавного перехода посмотрела на Сновидца. — С тобой можно общаться долго и ни о чем, понятно, а все потому, что ты будешь пытаться получить собственную выгоду до максимума. Это тоже понятно, но я надеюсь, что сейчас, поняв, что лучше друзей, чем мы, у тебя нет и быть не может, ты немного охладишь свой пыл и решишь все же помолчать, выслушать. И потом, знаешь, все же принять даже не предложения, теперь уже даже не какие-то там условия договоров между тобой и нами, каждым в отдельности и всеми сразу, и так далее, а конкретные предъявы к тебе! Надеюсь, ты готов выслушать, после чего принять взрослое, взвешенное, согласное с нашим решение, с которым будет связано нечто интересное как минимум для тебя.

Ниона протараторила это настолько быстро, насколько только могла, и сделала это на одном дыхании, чтобы потом вернуться к королю драконов и разговору с ним касаемо другого пятипалого дракона.

— Вот ты спрашиваешь: «Кто он?! Кто он?!», а ты не поверишь, что он, на самом деле, потрясающий дракон, который покинул границы драконьего острова или куда ты там всех своих сородичей собрал? Вот он — тот самый смутьян, и, знаешь, что-то мне подсказывает, что вам придется поменяться статусами, — она хмыкнула, продолжая нести, что первое в голову придет.

Раздался громкий, заставивший внутренности перевернуться несколько раз, рык хтонического существа. Насколько это было хорошо или плохо, на тот момент было непонятно, но было ясно, что Ниона старательно чего-то добивается.

Это было понятно всем, кроме меня, потому что я знал, что она хочет сделать и какую цель преследовала, но не понимал, почему именно так решила поступить! Почему именно этими словами воспользовалась! Хотя могла все достаточно мягко обыграть, а тут, прямо напрямки, прямо будто бы прямо в морду королю драконов бросила несколько вонючих голышеков и теперь наблюдала за его реакцией. Мне при этом казалось, что вот и подошло её путешествие к концу, причем не самым удачным образом. Вот только я сильно ошибался, и вот почему!

Дракон, который уже успел подняться на дыбы и уже даже издал громкий рев, к которому в этом месте не были готовы собравшиеся, внезапно опустился на лапы, после чего быстро поднес свою огромную голову к герою.

Один его глаз был больше Нионы практически в два раза, и это меня забавляло — хотя бы потому, что... Ну, она оказалась той, кто ни капли не испугался одного огромного существа, которое, чихнув, могло превратить её в историю.

Сама же Ниона смотрела на происходящее с легким, ну, пофигизмом, что ли. На тот момент она уже была готова отправиться домой в любой миг, и единственное, что было неприятно при всем при этом: она обещала Блуму послушать его вон ту новую песню про справедливость, правду и силу. Ниона думала на этот счет: «Совсем некрасиво получается... я обещала! Более того, он же ради того, чтобы мне показать, старался, а я вот так, «бац» и пропаду! И не вернусь… Ну как же так-то?! Хотя даже если все хорошо закончится, все равно наблюдатели меня домой кинут сразу. Им нет никакого смысла продолжать держать меня на этой стороне мира-монеты дольше, чем надо».

— Ещё один королевский дракон? Ещё и тот, который вернулся к остальным народам и сделал это самостоятельно? Ещё один… Возможно, он именно тот, кто должен сдвинуть застоявшиеся устои… мной установленные устои? — сказал король драконов. — Может быть, мне уже пора отойти от дел? Может быть, даже немного больше, учитывая, что я уже несколько столетий существую номинально, и никакой пользы от меня нет… а то, что я есть, я просто есть, — он тяжело вздохнул, заставив остальных нахмурившись посмотреть на него так, словно сказанное — какая-то несвязная, совершенно несказанная чушь!

А я услышал как раз то, что правитель драконов хотел сказать, и не могу утверждать, что мне прямо вот совсем не понравилось, что скрывалось в его словах, но даже мне было как-то не совсем по себе. Или нет, мне было совсем не по себе от услышанного, а все потому, что… Эм, ладно, давайте я лучше расскажу, как сам король драконов обо всем об этом рассказал и каким образом он дал пояснение собравшимся.

— Даже так? А у вас разве это никак не передается от одного короля сыну и так далее? — Ниона подняла бровь, посмотрев на Сновидца, а все потому, что тот внезапно изменился в цвете.

Но она только посмотрела на него, ничего при этом не сказав, потому что не понимала реакции проводника душ из некоторой прослойки даже не меж мирами, а откуда-то извне всего и всея.

— Только отчасти, — сказал ящер. — Только отчасти. На самом деле, только пятипалые драконы — настоящие короли драконов, и вот второй такой появился в нашем мире. От отца к сыну власть может передаваться, но у нас так и не получилось передать власть от отца к сыну, потому что мой сын не дожил до момента, чтобы я смог передать ему власть. К большому сожалению, я, наверное, и не смог этого сделать при всем моем желании… в смысле, отдать ему власть по наследству, а все потому, что он был ребенком. Совсем был ребенком. Может быть, только если бы сейчас, то передал бы, но судьба распорядилась самостоятельно, — ящер тяжело вздохнул. — Но теперь мне есть кому передать власть, и это не так сложно, каким может быть. Мне даже не надо покидать этого плато, я могу остаться тут, и это может стать прекрасным местом для моего старого, ни к чему не пригодного тела, а сам я могу отправиться вместе со Сновидцем, — сказал король драконов. — Передам правление и... уйду... и тебе, мой старый враг, с которым нам больше нечего делить и больше не о чем ругаться, я думаю, пора бы присоединиться ко мне, — правитель древних змеев улыбнулся.

Уриэл, который до этого момента молча наблюдал за происходящим и словно вынашивал какую-то идею, согласно кивнул.

— А я думал, не предложишь! А я думал, что наши мысли не совпадут, а ведь совпали! — он хмыкнул, после чего повернулся к Сновидцу: — Дядя, раз ты не смог ни разу забрать нас раньше, хоть и знал, где мы, значит, ты просто не можешь этого сделать, — правитель бесплотных земель хмыкнул. — Но у меня есть к тебе предложение, от которого ты просто не сможешь отказаться! И, кстати, если Скотоглос действительно погиб, то ты им должен, потому что в твой мир вернулось огромное количество тех, кто не мог этого сделать и к кому ты не мог подобраться, и я знаю об этом, потому что много слушал, — Уриэл улыбнулся. — В любом случае, предлагаю тебе сделку! Тот контракт, который заставляет тебя следовать за потомками Мурдыкса в обмен на меня и моих подданых, которым тоже надо бы уже покинуть мир и успокоиться!

— И моя жизнь, чтобы было честно, учитывая, что мы выкупаем двух наследников! — весело сказал король драконов. — Кто бы мог подумать, что вот так все сложится! Хотя мы даже можем ничего подобного не делать, потому что между вами больше нет никакого договора! Даже самого старого.

Собравшиеся на поляне внимательно слушали разговор этих двоих, точнее, троих, и не верили своим ушам! Все дело заключалось в тотальной неожиданности таких вот предложений и решений.

— Также, думаю, тот самый должок, а-ха, который остаётся за тобой после разборок со Скотоглосом, — быстро вставил Меч, который до этого словно отключился, — предлагаю тебе погасить свободой Вирты! То есть Щита! И требовать это у меня есть определённые причины и аргументы, с которыми ты не сможешь поспорить и не сможешь, а-ха, не согласиться! — сказало первое колдунское оружие, созданное Мурдыксом с теми способностями, которыми то обладало, заставив собравшихся в очередной раз сделать продолжительный вдох и замереть в ожидании того, что же будет дальше!

А дальше Меч сказал следующее:

— Ты же понимаешь, что тебе в любом случае ничего не светит от Фрила и от Мастера, а-ха?! И даже несмотря на то, что они потомки Мурдыкса, ты их все равно забрать, а-ха, не можешь, потому что ваша договоренность с самым первым из вот этой, а-ха, семьи, превратилась в ничто! Поэтому, если ты хочешь хоть что-нибудь, а-ха, получить, тебе лучше согласиться на вот этих двоих, что согласны уйти с тобой, а-ха, как с давним другом, который много-много лет звал куда-то на озеро, чтобы удочки закинуть, а-ха, и каракасиков половить в тишине! Иначе, как мы все уже поняли, ты просто останешься ни с чем. Единственное, что ты можешь сделать, — забрать с собой Щит-Вирту, но за тобой долг перед нами за выполненную нами, вот как ни крути, но твою работу, а-ха, поэтому, как мне кажется, мы имеем право требовать то, что принадлежит нам, а-ха, априори! Так что, у тебя, а-ха, на самом деле есть вариант подумать, но у тебя, на самом деле, его нет. Воспринимай как хочешь, но вот как-то так, дружище!

Цвет Сновидца вновь изменился и стал более темным, чем до этого.

Хорошо, что стало понятно: он как этот... ну, есть такой старый, прям древний мультик, «Тайна третьей планеты» называется, и вот там было какое-то животное, которое меняло цвет в зависимости от настроения или ощущений... Вот, Сновидец таким образом был индикатором самого себя! Кстати, в том мультике то животное как раз и называлось «индикатор», ну, чтобы даже самым фантазией не одаренным было понятно, что индикатор меняет цвет в зависимости от чего-то там.

Наконец вперед вышла Ниона. Она поняла, что настало то самое время, когда надо додавливать Сновидца, потому что тот зажат в углу, и ему ничего не остается, кроме как согласиться. Ну, кроме того, Ниона еще кое-что поняла: есть одно очень щепетильное дельце, которое надо быстро обговорить, и заключалось оно в том, чтобы окончательно установить отношения со Сновидцем. Она поспешно сказала:

— Так, дядя, тут такое дело... мы на тебя насели, надавили, и ты и согласиться не можешь, и свалить не можешь, потому что ручки у тебя пустые, и деваться тебе особо некуда. Так что, давай так, давай я сделаю тебе предложение, от которого ты, конечно, можешь отказаться, но от которого отказываться вряд ли станешь, что скажешь? — Ниона не стала сразу выкладывать карту из рукава, решив позволить Сновидцу самостоятельно потянуть за спрятанный козырь, и он повелся.

— Ну, давай, раз уж предлагаешь, говори! Мне очень интересно послушать, каким образом вы в очередной раз постараетесь на меня надавить, — нервно сказало существо, созданное специально для той стороны мира-монеты, чтобы присматривать за ней и блюсти там порядок.

— Та-а-ак, — сказала Ниона. — Я крайне не хочу расходиться с тобой в разные стороны в качестве врагов или просто нежелательных личностей. В связи с этим давай поступим так: мы о тебе никому ничего не станем говорить: ни о твоих сильных чертах, ни о твоих слабостях, ни так далее, ни тому подобное, вот! А ты — можешь не клясться, можешь просто пообещать — станешь другом для моих друзей. Думаю, если время от времени ты будешь заскакивать к тому же Мастеру на стаканчик своей вот этой жижи, он не будет против! А с Фрилом, если что, вы сможете многое обсудить в рамках того, каким образом можно сделать твою профессию легче, — Ниона развела руками в стороны. — Вы, вот реально, сможете договориться и о многом поговорить. Что скажешь, как тебе такое предложение? — усмехнулась она. — Думаю, друзья нужны всем и всегда! Даже таким как ты нужны друзья! Возможно, ты ради этого и затребовал, чтобы Мурдыкс отдал тебе Вирту, но не решился начать разговор или просто не смог найти с ней общий язык, и в итоге... Ну, вы промолчали кучу столетий, —хмыкнула Ниона, внимательно смотря на Сновидца.

При это она старалась абстрагироваться от тех предложений, которые сделали Уриэл и король драконов.

«Этот вопрос, если что, ребята могут решить и без меня, и чуть позже, в том числе передачу трона Блуму» — вот о чем она в этот момент думала. Ну, еще размышляла о том, чтобы метнуться к музыкальному дракону и послушать его песню. По какой-то причине именно это занимало огромную часть её внимания и, в принципе, вовлеченности в события происходящие.

— Ты уверена предлагать подобное вот этому?.. — внезапно в разговор вступила Виза, которая меньше всех сотрясала воздух в ходе разговора. — Как по мне, так без проблем! Я могу даже сказать, что в таком случае мы получим даже больше, чем хотели получить своими действиями, выводами и мыслями. Мы получим пусть и мир, наполненный колдунствами и колдовской энергией, но он, скорее всего, очистится, потому что из неё пропадет древний дракон, колдунский, подверженный тоске. А из мира уйдет правитель, который так или иначе связан с колдунской энергией, и все соответствующие ему подчиненные! В какой-то мере и степени Порег даже увидит, как воплощается то, к чему он стремился! Даже Сновидец получит больше, чем ничего. И пусть его планы провалились, просто потому, что последний герой оказался умнее, хитрее и всех остальных направил и натолкнул на правильные мысли, таким образом оказавшись хитрее хитреца.

Виза быстро произносила слова, которые слушали все, и каждый заинтересованно наблюдал за жестикуляцией, потому что таковая напоминала что-то, связанное с колдунствами и использованием какого-то колдунства или колдовства.

— Ну так что, герой, ты не дала проводнику душ развести нас на наши души, но при этом даешь ему шанс уйти не с пустыми руками. Правда, этот шанс возник не совсем из-за тебя и благодаря мыслям короля драконов, но если бы не твои действия, если бы не твои слова и мысли, то все развернулось бы иначе и, возможно, плохо. И вот теперь, знаешь, теперь многое зависит только от последнего слова Сновидца, но уверена ли ты, что это все, чего ты хочешь, что ты планировала сделать перед тем, как отправиться домой? — выдохнула она, словно забравшись даже не в мысли Нионы, а, быть может, глубже… прямо в душу!

— Кстати, да! — подхватил Фрил. — Если вы не против, если Сновидец все же принимает те предложения, которые ему сделаны, то давайте отложим все на... хотя бы на несколько часов, я не стану говорить, что на день. Давайте дадим нашему герою возможность нормально попрощаться? Что скажете? Сновидец, последнее слово за тобой!

Фрил хмыкнул. На самом деле, ему было невероятно тяжело говорить об этом, потому что он понимал, что Ниона больше никогда не вернется на ту сторону мира-монеты, но также был и рад тому, что путешествие закончилось и невероятно удачно! А еще примерно в середине его речи к нему подошла Жупелка и взяла его руку в свою. Это позволило молодому колдуну и, как оказалось, наследнику Мурдыкса расслабиться и закончить небольшую речь в совершенно спокойной манере, совершенно спокойным тоном.

Вновь повисла тишина.

Я наблюдал за происходящим со стороны и вот о чем думал: «М-да... и весело, и грустно одновременно! И это с учетом того, что никакого столкновения не получилось! Даже Гром, который пусть и отхватил разок по полной программе по голове и рогам, уже давно поднялся на копыта и просто с дурацкой улыбкой на лице наблюдал за происходящим. Возможно, он хотел не только сказать пару ласковых Сновидцу, возможно, даже хотел несколько раз врезать ему, но не стал, потому что Ниона с друзьями, рискуя собственными жизнями, спасали и отстаивали его — великого бессмертного, летописца истории той стороны мира-монеты от начала и, скорее всего, до конца времен, если такой вообще возможен! И не только его, а всех! И ввязаться в битву значило уничтожить их старания».

— Нет! Стоп! Ребята, а вы не совсем офигели: принимать такие решения?! Вы реально собираетесь свалить из мира, чтобы расплатиться своими жизнями за чужие жизни и ошибки?! — быстро спросила Ниона, обратившись к королю драконов и Уриэлу, внезапно для себя поняв, что такое благородство, это, конечно, круто, но это слишком! — Ребята, давайте так: вы ещё раз обо всем подумаете и сделаете своё предложение повторно позже, ну, завтра, к примеру, я не знаю, или спустя несколько часов!

Она посмотрела на одного из наследников великого Мурдыкса, который оказался не так плох, каким вошел в историю.

— Фрил прав! Возьмите перекур ненадолго! Плюс, я вижу, что Сновидец не в восторге, — она посмотрела на Сновидца. — Хотя, честно, я пытаюсь с тобой, дядька, выстроить дружеские отношения! Чтобы попрощаться с тобой как со старым знакомым, с которым мы увиделись, вспомнили былое за чашечкой чего-нибудь и разошлись с приятным чувством!

Ниона улыбнулась. Она пыталась совместить несовместимое, а все потому, что окончание приключение подкралось как вор в чёрном трико и протянуло руку к карману с кошельком.

Сновидец промолчал. Сложилось такое впечатление, что данный расклад его более чем устраивал и он, вроде как, оставался при своем, пусть и частично, и забирал несколько тех душ, которые должен был забрать, но которые не мог забрать просто так, и вроде старые дела оставались в прошлом и больше не требовалось напрягаться. Хотя напрягаться было на самом деле приятно, потому что заставляло хотя бы немного, но взбодриться и отойти от повседневности. С очередной стороны плюсов и минусов он получал совершенный плюс в виде доступа к коктейлю, который тому явно сильно нравился и который, в последний раз, не считая этого, Сновидец выпивал несколько столетий назад — перед тем, как Мурдыкс свалил в неизвестном никому направлении.

Почему-то Нионе даже показалось, что на самом деле Мурдыкс каким-то образом, чтобы обезопасить всех и вся, тупо умудрился свалить на её сторону мира-монеты и там и закончил свою жизнь неизвестно кем и неизвестно как. А его семья, оставшись здесь, была в какой-никакой безопасности до какого-то определенного момента. Может быть, они даже разорились из-за каких-то проблем или недостатка воспитания какого-то из наследников и так далее и тому подобное: это было совершенно неизвестно, учитывая, что Фрил вообще был сиротой, а Мастер пусть и знал родителей, но, видимо, в его семье тоже все было не так светло и радужно.

Так, ладно, в любом случае, как показалось мне, всех все устраивало.

Оставалось всего несколько незаконченных дел, в которые входили: разговор с Блумом, который Ниона, несмотря ни на что, намеревалась провести, прощание с остальными, просто потому, что она понимала, что больше никогда не сможет вернуться на ту сторону мира-монеты, и завершение всех тех дел, которые надо было завершить со Сновидцем, хотя с последним собравшиеся могли справиться и без неё.

— Решено, — сказал король драконов. и его в этом поддержал Уриэл, сказав:

— Я думаю, вы сами сможете понять, кем хотите быть и что делать! Но у меня есть к вам просьба, прежде чем я уйду: если даже не получится восстановить, хотя бы постройте новое королевство на бесплотных землях! Можете даже начать с поселения вереволктышей, потому что им тоже надо где-то жить и чувствовать свое место, полностью защищенное и не подвластное никому, кроме них, ради защиты себя и окружающих от проклятья.

Кажется, Ниону даже никто не намеревался особо слушать. Все, кроме неё, уже все решили, и тут Фрил сделал следующее: он подошел к ней, резко выхватил корону древних из ладони героя, после чего схватил под руку и прыгнул с ней в Глабрум, к самому замку Мурдыкса, к Блуму, вокруг которого бегали аквады и старики-люди, заглядывая ему в пасть и изучая не только горло, но и каким-то образом голосовые связки, которые также были повреждены огнем.

— Эа... уа... эау! Ы-ы-ы! — протянул Блум, таким образом выгоняя всех лекарей из своей пасти. — Привет, Ниона! Я вижу, вы живы, а это значит, что все прошло более-менее неплохо! — он рассмеялся, чем заставил всем зажмуриться.

— Ребята, у вас несколько минут до того момента, пока я не соберу тут остальных, — сказал Фрил и начал прыгать из места в место, подготавливая все для прощания.

Он делал это искусно, с непередаваемой легкостью пользуясь артефактом самого создателя, он переносил Мультана и Милли, Вирту и Жупелку, собирая всех в лекарском доме, прекрасно понимая, что Делку пока что двигать особо нельзя.

Ниона при этом была совершенно сбита с толку, но раз уж получалось так, как получалось, она сказала:

— Блум, мне пора, но раз уж я обещала послушать твою песню, давай читай! А потом, видимо, меня отправят домой.

Глава опубликована: 11.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх