↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и наследник Мурдыкса (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Всея всего грамматического ада
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Попаданцы, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 1238 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сновидец, Скотоглос, Мурдыкс и его предшественник - первый заключивший договор и первый подверженный проклятью. Ниона, которая хочет вернуться домой. Жупелка, что видела прошлое и теперь не знает, что ей с этим делать. Милли Визмен, у которой были древние артефакты, хранившиеся под защитой её семьи сотни лет и украденные вроде известными личностями, а вроде и не очень-то и известными. Делка, оставшаяся в этом кошмаре только из-за маячащего обучения кулинарному искусству у дамбрши. Вантанамама и Грох, которые за любой кипиш, лишь бы не сидеть на месте. Мультан и Блум, ставшие героями Полимирья и защитниками от ужасной тьмы. Фрил и бессмертный дамбр Гром, решившие спуститься по ту сторону границы... король драконов, до которого дошли отголоски битв за свет...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава первая. Приземление пароколдунского двигателя, пробуждение Фрила и Жупелки, собрание

Итак, прошлая книга закончилась внезапно, согласен, понимаю, но я вернулся и готов к продолжению повествования. Кстати, эта книга начинается так же внезапно, как закончилась прошлая, что само по себе прикольно! Ну, мне так кажется…

Ладненько, в общем и целом раскладка была таковой: Ниона и все находящиеся в корзине с пароколдунским двигателем спустились ниже туч, и им даже не потребовалось отбивать молнии. Во всяком случае, на тот момент не потребовалось, но об этом я расскажу чуть позже, потому что в то же время, по ту сторону от земли, в Полимирье происходили не менее эпичные события, которые включали в себя участие музыкального дракона, чьи движения наполняли атмосферу мрачной, тяжелой, но в то же время прекрасной боевой музыкой; моего старого друга Мультана, с которым мы прошли через многое и который продолжал радовать меня своим непоколебимым характером воина, который вроде и не воин, которому вроде и на фиг все это не надо, потому что есть куда более насущные и важные вопросы, к примеру, связанные с исследованиями всего и всея, но который продолжал время от времени выходить на передовую и там неплохо раскидывать всех и вся в разные стороны, как настоящий боец; бывшего учителя Мурдыкса, чьи мотивы заключить договор со Сновидцем оставались за гранью понимания, просто потому, что были неизвестными, а гадать было максимально глупо и непрактично, и чьи методы до сих пор вызывали некоторое количество вопросов, потому что вот вообще было не понятно, что от подобного существа можно ожидать; теневую бурю, которую тоже можно считать полноценным участником, потому что она забирала в себя и с собой в подобие лимбо всех, кто так или иначе оказывался в ней без света к моменту рассвета, и целую армию колдунов, что следовала за теневой бурей, рассыпая в разные стороны разнообразные колдунства светового типа.

В ночь до этого огромный демон, впитавший в себя тьму, то ли по своей прихоти, то ли по каким-то другим причинам двигался на огромный город Полимирья. Тогда его получилось не только остановить, не только получилось взять и... ну, короче, предотвратить непоправимое, но и перенаправить его в другую сторону, хотя касаемо перенаправления все было не очень-то и точно, а все потому, что он в какой-то момент просто развернулся и взял направление в другую сторону. Скорее всего, это было вызвано резким изменением его личных планов. В любом случае, никто так и не смог понять причину такого резкого изменения направления, однако, как мне казалось, завязка была как раз на короне древних и на том, что она в какой-то момент дала о себе знать. Вполне возможно, Виза, что много лет служила Милли и её семье, попыталась воспользоваться артефактом, и это стало причиной, по которой древний колдун с удивительными способностями дернулся и решил отправиться туда, где его не особо-то и ждали. А может быть, и ждали, может быть, даже очень, и, быть может, как раз этого и добивались... и принцип действия мог быть следующим: как он в свое время вышел из темного пятна за Нионой, следуя на энергию короля драконов, который приложил огромные усилия, чтобы запереть его в темном пятне, так и корона древних при попытке ею воспользоваться могла исполнить нечто подобное, в смысле, по случайности вызвать или поманить к себе древнее зло, которому была прям вот вообще нужна — как тот самый востребованный и нужный артефакт, чтобы восстановить «справедливость» относительно собственной судьбы и того, каким образом, не очень удачным, она сложилась.

Сейчас же этот демон, если выражаться по-нашему, двигался в сторону пустыни Полимирья. Не сказать, что там было что-то другое, помимо пустыни, но он куда-то там двигался вместе с бурей, и было понятно, что не просто так выбрано то направление, которому придерживалась вся процессия. Колдуны же, за сутки воссевшие на ездовых животных и променявшие пеший ход на более удобное передвижение, лишь следили за тем, чтобы сие явление случайно не прибрало к себе несколько небольших деревень, разных там путников и еще кого-нибудь там.

Блум и Мультан, перемещающийся по Полимирью у него в лапе, следовали во главе этой процессии. Колдуны в основном отставали от уходящих вперед теневой бури и музыкального дракона. В связи с этим мой старый друг время от времени жахал чем-нибудь светлым, слепящим, чем несколько замедлял бурю и, как следствие, Скотоглоса. Это было необходимым, чтобы колдуны, что так или иначе здорово так отставали, спустя некоторое время догнали все это дело и присоединились к продолжающейся погоне.

Со стороны это выглядело, вот честно, просто потрясающе, учитывая на тот момент практически полностью отсутствующее освещение в Полимирье, которое даже люминария не спасала! Что же касалось вот того количества колдунств, основанных на свете, — они практически смогли привнести день в то место, где понятие «день» было очень относительным. Даже не просто «очень» относительным, а прямо практически грань стерлась, и можно было сказать, что в Полимирье из-за огромного количества разнообразных колдунств стало светло как днем!

Тэк-с! Собственно, об этом я рассказал, а теперь можно вернуться... или продолжить... или начать с той точки, на которой я остановился в прошлый раз! Итак, представьте себе картину... или вспомните себе, как представляли картину в которой Циф, что уже очень плохо выглядел из-за усталости, то и дело возносил свои хвалы богу тяжелой музыки при помощи рок-н-рольной «козы», попеременно щелкая пальцами и топая по полу корзины. На полу, примотанный или скорее приклеенный при помощи арахнитины, лежал монах-заложник из духоборов, к которому у Нионы и её друзей имелись вопросы и которого только предстояло допросить. Рядом с Цифом, практически мешая тому колдунствовать, стоял карун по имени Рим и нес всякую чушь, обругивая судьбу-судьбинушку, заставившую связаться с дураками, у которых напрочь отсутствуют тормоза. И, наконец, в корзине была Ниона — герой с нашей стороны мира-монеты, что с достоинством шла через свое второе приключение по спасению той стороны, которая нам не доступна, — что стояла, держась одной рукой за борт корзины, а второй рукой держа колдунский Меч, созданный Мурдыксом, что принял форму бейсбольной биты. Как бы вот с этой точки давайте и начнем. С воспоминания, так сказать.

Собственно, Ниона стояла в том месте не просто так, она готовилась в любой момент отразить молнию. В принципе, можно сказать, что в какой-то момент она даже пыталась поймать таковую и то и дело подбадривала Меч, который обычно ни в чем не сомневался, а тут вроде как даже испугался, просто потому, что не был готов к таким испытаниям себя, находясь в руке такого существа, что крайне неустойчиво к разрядам молнии!

И вот они спускались, как я уже рассказывал, через тучу, в которой то и дело сверкали молнии, было влажно и холодно и настолько шумно, что приходилось откровенно орать, чтобы поговорить друг с другом.

Внезапно их ослепило. Яркая вспышка света ударила по глазам всех собравшихся в летательном аппарате, который мог передвигаться при помощи пароколдунского двигателя и некоторого количества колдунств. Даже Меч не остался в стороне, и пусть ему было совершенно наплевать на болевые ощущения и так далее и тому подобное, но даже он ослеп на несколько секунд. Виной тому стало два одновременно возникших события: ребята наконец спустились ниже туч, и в тот же миг рядом с ними сверкнула невероятно яркая молния. Электричество жахнуло длинной ломаной линией всего в нескольких метрах от экипажа, и оно же их оглушило в скором времени… и оно же едва не перевернуло корзину, а все потому, что свет от молнии… сама молния с такой силой пробила звук, что возникла неплохая такая ударная волна. Благо все крепко держались за борта корзины, иначе, я уверен, кто-нибудь один, но отправился бы в неминуемый полет, в котором «полет» принял бы форму падения.

— Ух ты ж, етышь колотышь! — проорал Циф, после чего его смачно тряхнуло взрывом неудавшегося колдунства. — Вот такого я не ожидал не только от себя, но и от всего! — он обуглился, но никак не расстроился, наоборот, громко рассмеялся, словно получая удовольствие от происходящего. — Хоть очнулся, хоть проснулся, хоть немного бодрее стало, потому что огонь по жилкам и поджилкам прокатился! — весело сказал арахнид, после чего вернулся в свою позу.

Внезапно из поклонника просто тяжелой музыки он стал напоминать стереотипного поклонника тяжелой панк-музыки, а все потому, что был грязным, в порванной одежде, с растрёпанными волосами и темными очками на переносице, и это несмотря на практически непроглядную тьму вокруг.

Сказав эти несколько слов, он вновь начал щелкать пальцами и потихоньку топать, выравнивая корзину с пароколдунским двигателем. Сделал он это практически сразу после взрыва, связанного с преодолением светом звука, точнее, экстремальным превышением скоростью света скорости звука. Конечно, задержка была на охнуть, подумать и почесаться, но не столь продолжительная, так что на тот миг, по-моему, все шло не так уж и плохо.

— Вот это нас шатануло! — рассмеялась Ниона. — Ну что, друг мой стальноликий, готов ли ты к ловле молний как к ловле попискунов и зувок?! — весело спросила героиня, чувствуя, как рассудок раскачивается из стороны в сторону и слегка поскрипывает чем-то там прямо в голове. — Я не готова, но я готова! Я определилась, ага! Нам только надо быть внимательными и быть готовыми к тому, чтобы сражаться с этой непогодой! — весело сказала она, а в следующий миг с высоты всего нескольких метров... ну, там двух или трех… с неба, где они находились, посыпались крупные хлопья снега.

— Слушай, а-ха, у меня тут вопрос случился в голове! — сказал Меч, впервые не проявляя той решимости, которая у него была прежде. — Вопрос вот какой случился у меня в голове и вот какого типа, а-ха, — я даже услышал, как голос колдовского творения рук Мурдыкса слегка подрагивает, что было крайне удивительным и значило только то, что он действительно боялся. — А что, если мы попали в непогоду, которую на нас наслали?! Я понимаю, что такой объем на нас наслать невозможно, но вдруг?! Что, если кто-то настолько сильно переживает за то, чтобы мы не добрались до Глабрума, что способен обратить на себя взор проклятья, созданного самим создателем для дождевиков?!

— Такое может быть, но слишком маловероятно, потому что расплата за подобное — практически мгновенное проклятие, после которого есть возможность, причем немаленькая, слегка омертвиться, — сказал Циф. — А вот... — он нахмурился. — Сейчас сделаю себе пару секунд передышки! — сказал он, несколько раз щелкнул пальцами, топнул, после чего сфокусировался на Мече. — Так... слушай... в принципе, у меня тут появилась мысль... Я помню, что было несколько колдунов, которые могли немного перемещать или сильно перемещать свое сознание и таким образом, к примеру, создавать тучку и внутри этой тучки перемещаться, чтобы потом забросать колдовскими молниями. Я об этом слышал, но это чисто бред, честно, поэтому нам стоит понимать, что это просто природное явление, а природа сегодня не на нашей стороне. А вот возможность того, что на нас наслали сие… это вообще исключено!

— Ладно, допустим... — сказало колдунское оружие под ни с чем не спутываемое вокальное сопровождение Рима, который только и делал, что ругался похлеще любого шахтера. — Но как мы можем, а-ха, объяснить такую мощную молнию и то, что она прошла настолько близко?! — спросило оружие, созданное Мурдыксом.

Самое смешное заключалось в том, что Меч не хотел верить, что это они просто попали в такую нехорошую ситуацию и что им придется выпутываться из природных явлений, которые гораздо опаснее планомерного и, в каком-то смысле, даже прекрасного полета с головы клешастого или того полета, который был в ветер и общую непогоду, но не в столь лютое мясо, которое сейчас происходило.

— Меч, ты бы лучше внимательнее смотрел по сторонам. Только ты можешь увидеть разного рода сверхбыстрые движения. Мой глаз на это не способен... во всяком случае, не способен сделать это так, чтобы я смогла отразить удар стихии! У тебя с этим все иначе! Как-то великолепно и прекрасно, так что ты бы смотрел бы по сторонам! — сказала Ниона, и тут с неба в неё полетела одна молния.

Она следовала прямой наводкой. Это был момент истины.

«Либо она отразит, — думал я, — либо случится нечто не самое приятное, и той стороне мира-монеты придется в срочном порядке искать нового героя, который вряд ли сможет быстро сориентироваться и разобраться не только в том мире, но и во всех хитросплетениях, связанных с этим разом, когда наблюдатели призвали кого-то с нашей стороны туда...» — и я понимал, что это достаточно сложная мысль, но другой у меня на тот момент не было, потому что все внимание было приковано к Нионе, корзине и их спуску вниз.

Удар! Треск. Яркий свет. И молния отправилась обратно в небо. Правда, надолго она там не задержалась и, будто бы решив, что такой исход её никак не интересует, решила вернуться вниз, к Нионе, в которую изначально и была направлена. Не тут-то было, потому что Меч, почувствовав силу в себе и поняв, что может отразить молнию, вдарил по этой со всей силы при помощи рук Нионы, и ребята только и посмотрели на то, как природное электрическое явление рассыпается на сотни бело-синих или сине-белых искр.

— Ну вот и прекрасно! — сказала Ниона. — Теперь мы знаем, что ты можешь отразить молнию, и от этого становится как-то даже легче дышать!

В следующий миг корзину резко дернуло сначала в одну сторону, затем в другую, в третью, практически скинув Рима, которому, по-хорошему, надо было прятаться внизу, под кромкой борта, чтобы своими перепончатыми крыльями не цеплять лишний воздух и не подвергать себя опасности быть сдутым или выдутым с борта их небольшого воздушного судна.

— Долго ли нам, уважаемые государи многоуважаемые, спускаться до земли?! — карун специально сказал так, стараясь таким образом подчеркнуть полное отсутствие его уважения. — Далеко ли нам еще лететь, и сколько, скажите мне — существу, верному нашему создателю, что своими руками воплотил многовековник, нашу землю и нас — как долго будет продолжаться этот кошмар, в который я, не зная и по случайности, ступив, вступил?! В который я влез?! — спросил Рим.

На самом деле он использовал совершенно другие выражения.

Настолько жёсткие и грубые, что чтобы передать смысл, мне пришлось пересмотреть их с угла обзора типа «тотальный сарказм» и пропустить через несколько преобразовательных призм, чтобы выражения, которыми воспользовался карун, вписались в рамки цензуры.

— От меня мало что зависит, — сказал Циф, — я стараюсь опустить нас безопасно, а не быстро! — арахнид пусть и отвлекся в очередной раз, но сделал он это потихоньку, оставаясь сосредоточенным на читаемых колдунствах.

— А в эту сделку не входило что-нибудь еще?! — спросил Рим, и в этот момент в Ниону направилось сразу несколько молний; Карун взвизгнул, уйдя на очень высокие ноты. — Да ну, создатель, за что мне все это?! Многовековник, я ведь служил тебе исправно все эти годы! Ни разу даже не посмотрел в другую сторону, и теперь мне достается или досталось все вот это вот?! За что?! — взмолился Рим и упал на колени, при этом сильно задев руку старика-монаха, от чего тот несколько раз дернулся, промычав что-то продолжительное и, судя по интонации мычания, которое было ему доступно, ужасно мощное.

— Ты что удумал?! — поинтересовалась Ниона, что в данный момент потихоньку ругала себя за отсутствие щита, которым она могла бы помогать себе в отражении молний и который успешно не взяла с собой.

Сейчас она думала об этой оплошности примерно следующее и следующим образом: «При всей моей осторожности! При моем нормальном подходе к сборам и при понимании, что меня ждет битва, я все равно каким-то ужасным чудом умудрилась забыть щит! То есть свою основную защиту! Защиту, необходимую мне в свободной руке, чтобы дать Мечу возможность нормально биться! Чтобы была возможность чувствовать себя... ну, чтобы нормально себя ощущать и чтобы быть готовой не только нанести, но и принять удар, чтобы лишний раз не отвлекать Меч, а тут! Я! Вот так вот облажалась! Дура!»

— К создателю обращаюсь, чтобы спас меня! Если не получится к создателю, то я постараюсь обратиться к многовековнику ! Благо он здесь, с нами, пусть и в виде веточки! — сказал Карун. — Мне и этого будет более чем достаточно, чтобы вознести к нему свой голос! Обратиться и попросить о спасении от вас — дураков и идиотов, у которых вообще нет понятия «хватит» в головах!

— Вот об этом можешь даже не думать. Можешь даже не пытаться что-то там намолить или напросить! — сказала Ниона и, отбив очередную молнию, направила на Рима конец бейсбольной биты. — Иначе если не я проведу тебе чистку сознания и восприятия, то у нас есть один чистильщик специально для головы, для мозгов и души. Если его попросить, операция будет быстрой, пусть и болезненной, и тут без выбора. Здесь по принципу «один плюс один получается один», а «один плюс ноль получается ноль», это с моей стороны мира-монеты такие приколы! Понять не пытайтесь, это из счетоводческой науки, — быстро поправилась Ниона.

И тут я подумал: «М-да... попытка рассказать о Булевой алгебре тем, кто пусть и понимает, пусть и в полном объеме пользуется логикой, но в ближайшие сотни лет точно не станет считать выражениями логических функций, такое себе занятие... как варка куриных яиц положив их в нагреваемый при помощи увеличительного стекла песок. Приготовить-то можно, но для чего такие сложности, когда есть вода?»

— Отстань от меня! — высказался Рим и вновь запричитал что-то там не совсем понятное, а главное, на такой скорости, которая делала из слов звук «ж-ж-ж».

И Ниона вроде хотела пнуть его в плечо стопой, чтобы получилось не жестко, чтобы просто опрокинуть на бок, но не получилось, а все потому, что ей пришлось отразить еще несколько молний. Выглядело это очень странно, учитывая, что небо над ними выглядело необычайно темным, а она освещала его всполохами света.

— Я не верю, что молнии могут появляться таким образом и бить практически каждый раз в одну точку! — сказал Циф. — Словно их кто-то направляет! Будто бы тот бред про тех колдунов, о которых я рассказывал, имеет под собой какую-то документальную основу! В смысле, будто бы то, что я думал, что это бред — бред и нас действительно кто-то пытается атаковать из туч, тучами или прикинувшись тучкой… И вот это все мне не нравится вдвойне или даже втройне! — арахнид остановился на несколько секунд.

Выглядел он очень плохо. Его худосочное лицо стало еще больше похожим на высушенную голову. Руки и ноги тоже выглядели ужасно, и Циф понимал это, но ничего не мог с этим поделать... во всяком случае, в тот момент, потому что как раз на нем лежала ответственность посадки, потому что он хотел аккуратно приземлить созданный им пароколдунский двигатель.

— Ну не может же, а-ха, быть такого, что кто-то настолько сильно рискует своей шкурой?! — высказался Меч.

— А как же корона древних?! — поинтересовалась Ниона. — Она же как раз и создана, чтобы всякие интересные вещи можно было творить, наплевав на запреты и рамки?! — спросила она, и тут её союзники заметно напряглись.

— То есть ты полагаешь, что все происходящее — это чье-то влияние, чтобы мы не смогли спуститься вниз?! — спросил Циф.

— Да! Я думаю, что такое может быть! Но я не особо знаю законов вашей стороны мира-монеты, поэтому могу и ошибаться! — ответила она , на что тут же услышала:

— Да дайте же вы мне сосредоточиться на читаемой мной молитве!

Сказал это Рим, который не мог сосредоточиться и то и дело вслушивался в разговор, который не прекращался, как и страшнейший гром от отбиваемых молний.

— А если серьезно, Циф, долго нам еще до земли?! — поинтересовалась Ниона, которой некогда было посмотреть вниз и которая полностью проигнорировала Рима. — Нам повезло, что в корзину не прилетело, когда мы спускались через тучи! Если за нами кто и следил, скорее всего, там он нас не видел! Или не мог понять, как воспользоваться своим положением!

Ниона пыталась вывести логику там, где её не было, и тут молнии перестали атаковать её, а перекинулись на арахнида. Героиня тут же встала на его защиту. Она металась из стороны в сторону и чувствовала, что с каждой минутой становится все сложнее. Виной этому были, как ни крути, очень мощные удары, которыми обладали молнии. И, казалось бы, это просто свет, но обладающий чудовищной энергией! Меч к этому моменту, пусть и достаточно легко отбивающий прилетающие колдунские удары, тоже устал. Каждое парирование выматывало, и самым ужасным было то, что не было ни малейшего понятия, когда все это закончится. Снегопад при это набирал невероятные обороты и быстро засыпал полость корзины, в которой топталась Ниона и которой становилось сложнее перемещаться, а все потому, что становилось еще и скользко. Очень... Еще и этот монах...

И тут она обратила внимание на старика, который поначалу время от времени орал что-то возмущенное, но вот уже как две четверти часа… или четверть часа, или больше, или меньше... лежал молча, практически смирно! И это несмотря на все лютые покачивания их корзины и, можно сказать, удивительные кульбиты, которые были с этим связаны.

Героиня посмотрела на него, и её внимание привлекло то, что он слегка постукивал головой о пол их небольшого воздушного судна на пароколдунской тяге с управлением в виде вращающихся в каком-то странном ящике лопастей, за счет этого самого двигателя. Ниона это заметила, отбила еще несколько молний, при этом поглядывая за монахом, после чего сказала:

— Что-то мне подсказывает, что вам, Рим, много лет вот этот вот паразитикус обычникус представлялся не тем, кем является на самом деле.

Причем, как я того и ожидал, карун не понял, о ком и о чем шла речь. Арахнид тоже не понял, но никак не отреагировал, потому что сосредоточился на своих танцах с колдунскими обрядами, чтобы наконец посадить их посудину.

— Чи-и-иво?! — переспросил Рим, которому ничего не оставалось, кроме как просто сидеть на коленях и молить кого угодно, лишь бы этот самый «кого-нибудь» сделал так, чтобы все закончилось хорошо, а не как это им ожидалось — плохо, с достаточно жестким ударом о землю.

— А вот от чего или для чего... — Ниона, стиснув зубы до боли, переступила через себя и пусть и не очень сильно, но двинула ногой монаха в живот.

Тот тяжело выдохнул, попытался свернуться, но у него этого не получилось сделать из-за арахнитины. Закряхтел и закашлял. Пришлось вынуть кляп изо рта и выслушать продолжительную речь хрипящего-сипящим голосом монаха.

— Догадалась все-таки... заметила! — сказал монах, который к тому же оказался колдуном, причем неплохим.

И тут уже я подумал: «Вот это поворот! Вот это неожиданность! Их там, получается, целая шайка колдунов в одной связке, и все они преследуют какую-то там не самую благородную цель?! Так, что ли, получается?! И вообще, как у этого монаха могут быть колдовские возможности?! То есть он всю его жизнь был одаренным и просто не пользовался своим даром, продолжая служить многовековнику?! А по какой такой причине, в таком-то случае, он решил присоединиться к Визе?.. Или я неправильно ставлю вопрос... как он смог склонить Визу на свою сторону? И вообще, что среди монахов делал одаренный колдунскими силами?! Насколько я помню, это никогда раньше не приветствовалось, так с чего бы сейчас как бы да?!»

— Отлично! А-ха! Ниона, ты молодец! — весело высказался Меч, который даже немного потемнел, даже самую малость обуглился в своей форме биты после всего того количество колдунских молний, которые им пришлось отбить и отразить. — Фух, а я-то думал, что все! Что тучки, а-ха, обиделись на нас, как бы абсурдно это ни прозвучало, и что я скоро того-этого — поплавлюсь от температуры и отрублюсь ко всем каким-нибудь вереволктышам, только не к таким, что теряют свою разумность и становятся тупыми агрессивными огромными созданиями, а таким... как тот, кто выпивая несколько кружек дедовухи под мясо, превращается в огромное спящее и громко храпящее животное! А-ха-ха-ха-ха! — весело проговорило колдунское оружие, созданное самим Мурдыксом.

В этот миг небеса разверзлись еще одной яркой вспышкой. Только не просто яркой. Не такой, как какое-нибудь колдунство, что было прекрасно реализовано монахом, а как-то иначе все это выглядело. Ниона пусть и заподозрила неладное. Пусть и поняла, что лучше бы ей не трогать этот разряд, но деваться было некуда, потому что он направлялся в их небольшое летучее судно, защита которого была первоочередной задачей для посадки. Меч же не понял, что должно случиться нечто внезапное.

На все про все Ниона не потратила ни единой секунды… То есть, конечно же, потратила, но какие-то крупицы, и по тому, насколько быстро ей пришлось действовать, казалось, она подчинила себе пространство и время... В окончании этого воздействия на пространство и время произошел звуковой взрыв. Причиной этого явления стали: невероятная скорость движений Нионы, что полностью влилась в мир по ту сторону от своей стороны и начала мочить финты покруче древних сил и колдунов; настоящая молния, которая, как оказалось, и звучала иначе, нежели колдунская, и несла в себе совершенно другой потенциал, как силовой, так и энергетический, в очередной раз порвала скоростной барьер; само соприкосновение получилось очень звучным, а учитывая еще все то, что сделал Меч, при помощи своих колдунских сил, чтобы не поглотить, а пропустить энергию через руки Нионы и выстрелить её в небо... А сделал он, кстати, следующее: принял удар, запустив энергию в себя. Потом пропустил её в ладонь Нионы. Как только это случилось, он воспользовался телом героя, чтобы перебросить себя из одной руки в другую. Это было необходимым, чтобы потом вновь забрать молнию в себя и выплеснуть весь ужасающий потенциал обратно, в небо, в ужасные тучи, которые сыпали вниз крупными хлопьями снега.

Я наблюдал за этим как в замедленной съемке. Не знаю, почему так получилось... не знаю, как такое возможно, но я видел, как Ниона продемонстрировала нечто такое, что можно сравнить единственно что с чудом! Я пронаблюдал за тем, как она при помощи меча, созданного самим Мурдыксом, поймала молнию и, пропустив её через себя, жахнула ей в небо, осветив при этом, наверное, не только весь Глабрум, а еще и Фристалию и, быть может, Лесоборье прицепом.

Молния, прошедшая через Меч Мурдыкса и через героиню, не только осветила небо, но и проделала в тучах огромную дыру, просто нереального диаметра. Выглядело это впечатляюще. Каким образом это было возможно, до сих пор не понятно. Кажется, Меч успел что-то наколдунствовать, и именно это спасло их обоих и всех тех, кто находился в корзине. Причем выглядели эти двое — Ниона и Меч — обугленными, а героиня еще и растрепанной. Помимо этого, на открытом участке кожи, там, где шея и чуть ниже, можно было рассмотреть огромное число синих линий сосудов. По сути, это были синячки, которые рассказывали о том, как молния прошла через тело. Выглядело это несколько жутко. Страшно стало, когда Ниона покачнулась и практически завалилась, но, быстро поймав себя в пространстве, оперлась на Меч.

Меч, кстати, практически полностью почернел.

— Ух... вот это мы с тобой жахнули... — сказала она. — Ты как, кстати, брат мой боевой, жив, дурилка? Или чувствуешь себя так, словно по тебе проехался наш старый друг Оптимус... Кстати, мне стало интересно посмотреть на то, как вы с ним обошлись... — она говорила, чтобы не потерять концентрации, а вместе с концентрацией и сознание. — Я же тебе говорила, чтобы ты его разобрал, потом все собрал заново и чтобы памятник сделал! Такой красивый, большой! Чтобы он был шикарным в честь того пути, который Оптимус проделал вместе с нами и для нас по этому миру, спустя столько лет после попадания сюда, к вам!

Ниона покачивалась. Меч как-то не совсем понятно кряхтел. Рим и Циф смотрели на них с непониманием совершенно круглыми глазами, в которых отражался шок. Шок прошел только после того, как корзину сильно покачнуло из стороны в сторону. В этот же момент стало понятно, что там, где они летят, в той точке, где они спускались, был сильнейший ветер, но нет снега... Снегопад закончился, благодаря образовавшейся в небесах дыре. Закончился для них и вокруг них, а вот за пределами пробитой окружности снегопад продолжался.

— Долго нам еще спускаться? — спросила Ниона. — Я бы не против полежать немного... и голова кружится, сильно. Не знаю, что случилось, но было круто! — сказала она, причем даже несколько раз хмыкнула.

— Я не знаю, сколько... — честно ответил Фрил. — Но после такого у меня есть огромный стимул к тому, чтобы опустить наше судно как можно быстрее.

Арахнид вновь занял свою стойку и принялся танцевать, щелкать и топать. Рим стоял с открытым ртом и пялился на Ниону. Сказать, что он не ожидал ничего такого увидеть, ничего не сказать.

Монах, будучи примотанным арахнитиной ко дну корзины, перестал дергаться. Он, будто бы завороженный, смотрел на Ниону.

Я же смотрел на духобора и понимал, что внезапно его отношение к героине сильно изменилось, и если до этого он не видел в ней опасности и не мог себе простить, что какая-то блоха взяла его в плен, то сейчас его в глазах читался страх. Неподдельный. Который ставил под сомнения все планы его и той команды, с которой он был связан договорными условиями.

— Ух... а-ха... — сказал Меч. — Ах... вот это, конечно, да... молния натуральная — это, хочу вам сказать, жесть! Вот это, хочу сказать, мощь, а-ха! — сказал он с каким-то странным смешком, который отражал удивление, непонимание, шок и наслаждение одновременно. — Конечно, а-ха, колдунская молния ни в какое сравнение не идет с этим, а-ха! Это просто жесть какая-то! — сказал Меч, который продолжал через слово как-то неоднозначно прихихикивать своим и Мурдыксовым коронным «а-ха». — Хорошо что я, а-ха, каким-то чудом успел не только наколдунствовать защиту на нас обоих, но и выполнить такой чудовщный, а-ха, финт... кстати, завтра будет болеть. Лучше всего, если у нас получится, эм... А-ха, короче, тебе нужен аквад, а меня надо отнести в оружейку или в кузню и положить в огонь! — сказало колдунское оружие, созданное самым загадочным из всех правителей, которые только были по ту сторону мира-монеты.

— Я тебя поняла... спасибо, брат блестящий! — тяжело сказала Ниона, чувствуя, насколько непросто дышать. — Да, аквад мне, судя по всему, понадобится и, быть может, даже не один, чтобы быстро подлечить!.. — она выдохнула со звуком «ву-у-у», а все потому, что голова у неё кружилась просто жесть насколько сильно! — Ух, как мне нехорошо, конечно. Но мне в то же время очень даже не плохо! Плохо, потому что через меня прошел разряд нереальной силы, а хорошо потому, что у меня получилось выдержать его, и ты подумай только, я жива и относительно здорова! Еще и отбила его! Еще и дыру в буре пробила! И, пускай, конечно, чувствую себя не очень, но... — она закашлялась. — Ладно, лучше промолчу!

Она вновь тяжело выдохнула, после чего положила руку на край корзины и попыталась встать с колена, на которое опустилась несколькими секундами ранее. Сделать у неё этого не получилось.

Рим наконец отмер. Он выдал какое-то специфическое выражение, смысл которого я даже передать не мог, потому что не уловил интонации.

— Как думаешь, у нас получится приземлиться около замка? — спросила Ниона, обратившись к Цифу и в очередной раз полностью проигнорировав каруна. — Просто, знаешь, я не уверена, что смогу дойти до замка... а еще нам надо туда довести вот этого... а еще карун вряд ли сможет нам помочь... если только не сможет смотаться в замок и не позовет оттуда Гроха и Вантанамаму, — она посмотрела на каруна. — Так, Рим, если что, сгоняешь после посадки за нашими друзьями, пожалуйста? Я понимаю, ваше с ними знакомство получилось очень таким интересным и специфическим, но... придется, дорогой мой, придется.

Рим высказался по полной программе на этот счет. Он высказал все свое недовольство по этому поводу, но в итоге согласно кивнул. Как бы то ни было, но у него появилось, и практически бескрайнее, уважение к героине. Он увидел на что она способна и на какие безумства готова пойти, чтобы спасти себя и друзей.

— Отлично. Спасибо, — даже не столько сдержанно, сколько просто коротко ответила Ниона, а все потому, что она больше не могла нормально говорить. Точнее, как не могла, мочь-то могла, но не хотела, однако был еще один вопрос, который не давал ей покоя.

— Так, вопрос к вам, всезнающие жители вашей стороны... Если все те молнии, которые мы отбили в разные стороны, были колдовскими, по какой причине по нам в итоге чуть не ударила реальная? — спросила она, подразумевая под «чуть не ударила», что удара как такового не было, благодаря командной работе её и Меча. — А еще, что вы решили с коленками крокса и был ли среди колдунов поднят вопрос о количестве полюсов у планеты? — она решила ради смеха вывалить не один волнующий её вопрос, а сразу пачку, чтобы взорвать мозги всем находящимся на борту их небольшого воздушного судна.

И не сказать, что не получилось, получилось! Просто было не к месту и не совсем в тему. Циф был занят управлением и посадкой, причем он даже взялся за штурвал, потому что их начало здорово сносить не в ту сторону. До этого, перед спуском в тучи, Ниона зафиксировала эту оглоблю в специальном для фиксации держателе. Тот хоть и не выглядел прочным, но смог справиться с сокрушительной нагрузкой.

Кстати, я не помню, рассказывал я об этом или нет, ну... вот теперь рассказал. Так что, ребят, простите... за всем уследить, к сожалению, не получается, а если и получается, деталей настолько много, что что-нибудь, да и ускользает из пальцев... и тут я должен мило улыбнуться и пожать плечами, типа: «Понять и простить» — и, наверное, именно этим и воспользуюсь, чтобы в этом месте поставить точку и перейти к продолжению рассказа.

В то время, пока ребята спускались, в замке Мурдыкса за одним столом сидели дамбр Грох, вантанша Вантанамама, пилик Милли Визмен, и ничего не предвещало никаких неожиданностей. И тут откуда ни возьмись появился... Вы думали, Гром? Тот самый бессмертный дамбр? Ан нет, появился Клирк в сопровождении нынешнего правителя Глабрума — того самого фонарщика, который когда-то служил каруну, а потом сам зашел на его место, просто потому, что кто-то должен был, а он, пусть и номинально, но некоторое время как раз и занимался тем, что работал вместо правителя, знал кухню и неплохо с ней справлялся.

Клирк широким шагом проследовал к столу. Фонарщик тоже подошел к трапезничающим, представился, после чего задал всего один вопрос:

— Это ваших или ваших друзей рук дело?! — и голос его буквально искрился серьезностью.

— Эм... простите? — поинтересовалась Милли. — О чем вы говорите?.. — она была не в курсе происходящего, так же как дамбр и вантанша.

Они сидели, кушали, слушали молнии и как бы не особо интересовались тем, что происходит снаружи, пусть и понимали, что их друзья находятся в не самом приятном из положений, в каком они только могли оказаться.

— Вы видели, что происходит на улице?! — тут же поинтересовался Клирк. — Просто никто иной, кроме героини с компанией, ни на что подобное не способен, а поскольку подобное — прямое вмешательство в порядок вещей, а именно в погодные условия, мы боимся, как бы нас не накрыло проклятьем создателя... или тех, кто сотворил подобное чтобы не накрыло в нашем городе, — сказал он и, в принципе, был отчасти прав.

— О чем это вы? — поинтересовался Грох. — Мы не в курсе, что там происходит, кроме того, что разразилась буря, внезапная.

— Тогда выйдите на улицу, ради нашего создателя и многовековника, с ним связанного! — нетерпеливо высказался фонарщик, и это было прекрасным поводом для друзей Нионы, чтобы вскочить с места и проследовать на улицу.

Там, в свете факелов и люминарии, они посмотрели в небо и увидели огромную дыру в тучах. Выглядела она ужасно и не внушала никакого доверия, более того, наоборот, заставляла задуматься о правильности реакции Клирка и нынешнего правителя Глабрума. Вообще, они не ожидали увидеть ничего такого во тьме неба, а тут из дыры даже свет какой-то пробивался, и зрелище было пусть и пугающим, но при этом красивым. Настолько красивым, насколько даже представить сложно... и настолько же жутким было это зрелище, что тоже удивительно.

— О! Смотрите! — сказала вантанша, вглядевшись в небо. — Там же наши летят! Во-о-он там! — она указала раскрытой ладонью в сторону, где увидела раскачивающуюся знакомую корзину, и тут же ойкнула. — Ну да, получается, что вот эта дыра в небе — дело рук наших друзей, — она проговорила это медленно и с такой интонацией, какая ей была совершенно не свойственной.

— И… если даже это и наши, то что вы собираетесь предпринять? — тут же спросил дамбр. — Или зная о том, кто мы есть, вы собираетесь выгнать героя отсюда? С учётом того, что она пытается всех нас спасти, и вот это вот все она явно не просто так исполнила?..

Грох смотрел на Клирка, с которым, после всех с ним связанных приключений, пару раз пересекался по рабочим вопросам своей деревни, которая занималась скотоводством в Полимирье. Он тогда договаривался об обмене некоторых товаров из Глабрума на мясо, что производили они, и даже смог подружиться с тем, кто сначала промыл ему мозг, потом был за это бит, а после, вроде, оказался нормальным дядькой… Ну, это о Клирке и о его поведении, потому что, когда все закончилось, в нем словно не осталось никакой злобы на окружающих. Более того, сложилось такое чувство, что он пересмотрел свои взгляды на многие аспекты, на которые раньше смотрел очень даже критично.

— А-а-а… Ну, как минимум я бы попросил ничего подобного не повторять, а то смотри, и на нас наведется само собой проклятье дождевиков! Не хотелось бы, знаете ли! — сказал фонарщик, сверкнув глазами.

И его тоже можно было понять, потому что как правитель Глабрума, пусть и случайно ставший таковым, он отвечал за всех жителей и за столицу своей головой, а тут такая неприятность возникла, и последствия её были не известны.

— Нормально все будет, — с серьезным выражением лица сказала Вантанамама, смотря на то, как напоминающие зувко своими размерами снежинки за время, пока они сидели, кушали и обсуждали в общем-то все и ничего, заполнили собой улицы и быстро превратились в сугробы. — Не сомневайтесь в Ниошке, она — молодец и сможет спасти нас и в этот раз! И это учитывая то, какой кошмар на самом деле творится по ту сторону земли.

— Что это значит? — поинтересовался нынешний правитель Глабрума.

Дело в том что до него так и не дошли новости о Полимирье... они распространились только внутри колдовского круга и не покинули его границ. Даже Эдифина, которой было рассказано обо всем без лишних деталей, решила пока что не лезть на рожон, чтобы не мешаться, прекрасно понимая, что если тот рассказ, что был ей рассказан, истина, то она ничем не в силах помочь, потому что ей подвластна только физическая сила, а в делах нынешних требовалась колдунская.

— Пум... — выдохнула Вантанамама. — Как думаете, рассказать или нет? Новости, вроде бы, еще не расползлись по всей земле и всему подземелью... Хотя в подземелье вроде бы уже все в курсе, что надо бояться и быть готовыми валить, или что надо запастись горючим, ярким, чтобы огородиться от опасности... — спросила вантанша, обратившись к Милли и Гроху.

— Беру ответственность на себя, — сказала наследница Визменов, после чего, вкратце, можно сказать, что в двух словах, ввела правителя Глабрума в курс событий.

Тот несколько побледнел, чуть покачнулся, но, открыв глаза пошире, улыбнулся и сказал:

— Ладно. Я понял. Опять какие-то сложности в нашем мире, и самое смешное, что Глабрум при этом как всегда если не в центре веселья, то каким-то образом со всем с этим связан!

— Вот-вот... больше я ничего не могу сказать. Не имею никакого права, — сказала Милли и посмотрела в небо, где прыгала по воздуху, постоянно вращалась, практически переворачивалась корзина. — Со всеми вопросами к ним, и то только тогда, когда они спустятся, и если посчитаете жизненно важным и нужным. Точнее, со всеми вопросами, с предварительным обдумыванием, к герою.

— Эх... разнесу я когда-нибудь этот замок этого Мурдыкса, чтобы там никакая нечисть не водилась, — сказал правитель Глабрума и посмотрел на Клирка. — У тебя есть какие-нибудь вопросы на этот счет?

Тот согласно кивнул в ответ.

— Да, мне есть что сказать... Позвольте мне присоединиться к вам или позвольте отправиться в Полимирье. Думаю, у меня есть некоторые знания, которые могут помочь задержать Скотоглоса, — сказал он. — Вы об этом не знаете, но я когда обосновался в замке Мурдыкса, кое-что нашел и кое-что забрал себе, — сказал Клирк. — Я, честно, не совсем понимал назначение этой штуки, но, кажется, теперь понял, что это такое было и для чего... — он сделал легкий поклон, хотя на самом деле мог бы этого не делать. — Смысл в том, что это такой граненый шар, сделанный непонятно из чего. Внутри него была теневая пыль... или темная пыль... короче, была пыль... Там же, где была эта штуковина, лежала записка, — сказал он, — но об этом я предпочту поговорить с героем. Опять же, согласно просьбе самой записки. Думаю, в будущем она расскажет вам обо всем, — он пожал плечами. — Я же могу разделить свои мысли только с героем. Прошу прощения. Не моя прихоть, — сказал он и прозвучало это до нелепого глупо, но в то же время интригующе.

Мне же было вообще не понятно. Вот, честное слово, чем больше я наблюдал за тем, что творилось с приключением Нионы, тем больше и обидней мне было за мои, которые получились какими-то совсем однобокими: влетел в проблемы, порешал, влетел в следующие и так пока до главного негодяя или жулика не доберусь. Добравшись: три-четыре, поворот, внезапное откровение и домой, без пауз. А тут!.. Древние легенды, старые гении, закулисье жизней, великие планы и артефакты, способные уничтожить всех и вся! Вот что такое — настоящее приключение! А не мои боевые прогулки «яжвасвузелзавязывал!»

Короче, у меня все было не так интересно и как-то прямолинейнее, что ли. Даже когда мы искали посох для Мультана, чтобы он мог колдунствами твердь сотрясать, одними только мыслями! Кстати, первоколдунский посох мы нашли в великом знании, глубоко под библиотекой, в каких-то специальных хранилищах, где ещё драконоборские всякие доспехи и оружие хранятся. Причём до сих пор, уверен! Вот только попасть туда как было сложно, так и по сей день, уверен, сравнимо с геройским подвигом. С одной стороны — правильно! Ибо не фиг всяким там Визам и духоборам красть всякие артефакты!.. И король драконов в этом плане ой как неправ был, когда сам хранил свою прелесть! Да и Мурдыкс прогадал… Хотя, скорее всего, сделал это нарочно, для будущих поколений, чтобы нашёлся кто-нибудь эдакий, кто смог бы если не развязать, то разрубить гордиев узел!

— Ну, друг мой провинившийся, — сказал Грох, — об этом тебе лучше с Нионой. Она тут парадом рулит, а мы просто исполнители, которые знают ровно столько, сколько положено, и пусть положено знать все и знаем мы все, но решения принимает все-таки она. Герой же она, а не мы — герои. Так что со всеми вопросами к ней! Вон под её руководством к нам даже старший присоединился когда-то! А теперь ещё наследница древнего рода! А это — показатель! — дамбр хмыкнул.

— Ну, вообще, я согласна с ним, — согласно кивнула Вантанамама. — Так что как только сядут, а я надеюсь, что это будет скоро, учитывая, как их штормит по небу… или в небе… не знаю, короче!.. Вот как сядут, так и мы сядем за стол переговоров… правда, вряд ли сразу. Думаю, им отдохнуть надо будет, и, кстати, Гроша, нам бы попытаться их поймать! Или помочь им как-нибудь сесть! Чует мое сердце что-то неладное… по-матерински как-то чует! И чувство это мне не нравится!

— Хорошая мысль, — задумчиво сказала Милли. — Нас тут три колдуна, так что колдунствами что-нибудь сделать сможем с земли! А ну-ка, боевой отряд спасателей, вперёд, на охоту на странную корзину шагом, наполненным энтузиазма, ать-два! — сказала девушка из семьи Визменов, и компания четырёх из пяти ведущих диалог разных разумных существ той стороны мира-монеты побежала туда, куда несло корзину.

Единственным, кто не отправился на спасение, был фонарщик. Он решил, что пользы от него будет куда больше, если он соберёт небольшой отряд скорой помощи.

Спуск ребят на землю продолжался еще почти час. Выдвинувшаяся на прием воздушного судна компания даже устала бегать и колдунствовать, таким образом помогая друзьям нормально приземлиться. Выглядело это, конечно, эпично.

Кстати, как только до Милли дошло, что можно бросить Цифу скоростной камень, так сразу она это сделала, и с этого момента стало проще. Вот в чем смысл — она задала один простой, но очень важный вопрос: «Как вам помочь, чтобы не мешаться?»

Спустя минуту после броска к ней прилетел ответ в форме все того же скоростного камня. Арахнид ответил, в деталях рассказав о том, каким образом лучше их стабилизировать и куда лучше отводить. С той самой секунды всем стало проще, и именно такое простое решение смогло поспособствовать тому, чтобы корзина с присобаченным к ней пароколдунским двигателем приземлилась прямо около главных ворот Мурдыксова замка. К тому моменту и фонарщик, ставший новым правителем Глабрума, подоспел с несколькими аквадами, среди которых, кстати, затесались еще и несколько человек, что было удивительным для меня.

Как оказалось позже, она вообще лучшие лекари всей столицы, и что к ним время от времени приезжают аквады, даже великие, чтобы посоветоваться, как, что, куда, зачем, в какой последовательности и с какими целями. Я бы даже не подумал о таком, а оказывается, аквады — прирожденные лечилкины! Сами бегают к нескольким не в меру одаренным людям! О как!

Как только корзина села, так сразу оттуда достали слегка обугленную Ниону, вцепившуюся в меч. Она кое-как могла двигаться, общаться, рассказала о том, где и что болит, но внезапно для себя не могла нормально сфокусироваться. То ли от усталости, то ли от пройденного испытания в виде перенаправления мощнейшей молнии в небо, к моменту посадки она стала заторможенной, даже какой-то тяжелой, несфокусированной и словно не совсем понимала, что происходит.

Люди и аквады несколько удивились тонким ломаным линиям сосудов синего цвета, которые поднимались по ее шее вверх. Проведя некоторый небольшой, не фанатичный осмотр, они заключили, что поражена вся кожа воокруг — от кончиков пальцев правой руки до кончиков пальцев левой. Решение данной проблемы нашлось очень быстро.

Единственное, что пришлось сделать, и ответственность за это взяла на себя Вантанамама — отнести Ниону в её комнату. В принципе, с это задачей она справилась быстро и без каких бы то ни было проблем. Там аквад и один из представителей человеческой расы раскинули свои сумки с мазями, вытяжками, каким-то пилюлями и порошками.

Цифа, кстати, с собой забрали другие несколько аквадов, оставшиеся были отпущены на отдых за ненадобностью их присутствия. В смысле, Милли и дамбр были просто отпущены. Правда, фонарщику-правителю из-за этого еще пришлось быстрой сапой сгонять за стражниками, чтобы забрать монаха и сопроводить в темницы Мурдыксова замка. Как раз туда, где колдунская энергия — пустой звук, который не имел под собой и при себе никакой силы. Которая там просто не могла быть использована, но куда можно кого-нибудь достаточно быстро прыгнуть, если неплохо понимать, что делать.

Мне до сих пор удивительна та причина, по которой ребята забыли о том, что их самих в эту темницу взяли и в один миг прыгнули... Или нет, их туда сбросили?.. Или я что-то не правильно уже помню, или одно из двух. Ну, короче, в любом случае, мне было удивительным то, почему они не пользовались таким быстрым и действенным способом, как этот? Может быть, боялись промахнуться?.. черт знает... да и не важно это!

В любом случае, старик-духобор был схвачен и спрятан в темнице. Правда, никто не стал превращаться в каких-нибудь скотов и сволочей ,и сам Грох, который вообще не любил готовить, хоть и умел, вызвался сделать одолжение хорошему оппоненту, с которым удалось очень неплохо сойтись в рукопашной, и в качестве бонуса приготовил ужин. Потом он подумал и решил приготовить не только для него, но для Нионы и Цифа, в том числе. Кстати, касаемо того каруна!.. Его подрядили к Делке. Она, как бы, не принимала участия в посадке и даже не знала, что Ниона с арахнидом добрались, но не знала ровно до того момента, пока спала. Потом её резко разбудили, обо всем рассказали и подрядили к ней Рима.

Милли пришла, подняла на ноги, рассказала все в двух словах, после чего дала задание: «Следи вот за этим! Если получится разговорить, разговори его... быть может, что-нибудь знает! А если знает, значит, его знаниями и мы сможем воспользоваться! И, не особо важно когда... знания — сила, которая ждет удобного времени для применения!»

Делка внимательно выслушала, пусть спросонья и не смогла уловить мудрости высказывания учителя, кивнула несколько раз поспешно и приняла вахту, связанную со слежкой за каруном по имени Рим. Как выяснилось позже, он действительно был ни в зуб ногой, ни маслом по хлебу — просто монах, который просто много лет служил многовековнику... Хотя кое-какой толк от него всего-таки был и заключался в том, что он повествовал о каких-то интересностях, которые могли в будущем помочь. Так, к примеру, он объяснил Делке о листьях и о том, каким образом они воздействуют на тело, и о той причине, по которой существа, впитавшие в себя энергию многовековника, не только получают какое-то количестве сверхсил, но и преобразуются.

Делка слушала внимательно и лишь изредка задавала всякие вопросы. На самом деле, ей все это не особо было интересно, но поскольку задание ей поручила сама Милли, она не могла его запороть, хотя бы потому, что до сих пор чувствовала себя ученицей, пусть даже и изгнанной... Кстати, попытка доказать свою состоятельность тоже была причиной или частью причины, по которой Делка со всей ответственностью подошла к тому заданию, которое в большинстве своем и на фиг ей не упало.

Спустя несколько часов, наконец, в себя пришли Фрил и Жупелка. Сначала Фрил, и он был сильно удивлен тому, что лежит на полу и не понимает, что происходит. Он вообще не помнил ничего с момента возвращения в замок. То есть он припоминал, как прыгнул девушек и себя из «Великого знания» в замок, о том, как ему поплохело от переутомления и прыжка, а все, что было дальше, представлялось молодому колдуну белым пятном.

Жупелка пришла в себя несколько позже и не обнаружила друга в своей комнате... в комнате, ставшей её, но на самом деле принадлежавшей супруге того самого Мурдыкса. Конечно же, очнувшись и поняв, что не видит Фрила рядом, она сразу вскочила на ноги и отправилась на поиски, которые закончились достаточно быстро. Фантазфурия сразу решила для начала проверить его комнату и не ошиблась.

Фрил был там. Он сидел на кровати, на самом краю, и читал гневную записку, оставленную ему аквадром. В конце письма был приложен счет, который требовалось оплатить вместе с моральной компенсацией за действия Фрила. Он хмурился и изо всех сил пытался припомнить, что же он мог нагомозить, но не мог. В голове были тишина и пустота. Можно сказать что в голове был совершенный вакуум! Что, конечно же, не особо радовало.

— Жупелка? — спросил он, подняв голову, как только она вошла в комнату. — Как ты себя чувствуешь? У тебя получилось отдохнуть? Хотя бы немного?

Самым смешным во всем происходящем было то, что при наполненности замка все двигались как-то параллельно друг другу. Вообще никак не пересекаясь.

— У меня к тебе много вопросов... хотя я, наверное, неправильно высказалась, — сказала она. — У меня есть что тебе рассказать... вчера случилось много всего...

Жупелка как-то неоднозначно улыбнулась. Внутри у Фрила все сжалось. Он не понимал, о чем идет речь, и от того заранее, типа как в залог, чувствовал свою вину перед подругой.

— Эм?.. да?.. А что вчера случилось? — спросил он. — Ты меня, если что, заранее, пожалуйста, прости! Я не помню вчерашнего вечера... даже не знал, что вы вызывали аквада для меня и что я его вырубил. Ничего не помню, поэтому если я как-то обидел или типа того... — запричитал, практически чеканя и тараторя каждый звук, Фрил.

Он действительно чувствовал свою вину, вот только не мог понять, за что именно. Спектр тех дел, которых он мог наделать, был широким, и от сего многообразия ему было не по себе, неловко, хорошо и то и дело бросало то в жар, то в холод, то в пот, то в дрожь.

— Да нормально все, Фрил... — отмахнулась Жупелка. — Ты сначала послушай, а потом уже, если что, извиняйся, — фантазфурия улыбнулась. — Первое, что я хочу сказать, еще раз спасибо тебе за твое изобретение. Оно действительно крутое, и оно действительно имеет место быть и найдет применение в жизни... надеюсь, когда-нибудь мои сородичи смогут познать вкус нормальной жизни. Ну, в смысле, сейчас они думают, что та жизнь, которую они живут, она нормальная, но на самом деле не знают, сколько чего теряют! А ведь мы могли бы работать и приносить пользу обществу. Ну да ладно... Просто спасибо тебе! — сказала Жупелка, которая помнила все в мельчайших деталях и которая после своего этого благодарственного слова приступила к рассказу, начав с того места, где повстречала Делку, которая помогла ей донести Фрила до его комнаты.

О том, как он вырубил приведенного к нему Милли аквада и прыгнул в никому не известном направлении... Жупелка рассказала, что сразу решила проверить в своей комнате и действительно нашла его там. Она рассказала о том, как воспользовалась запасом его энергии и таким образом сначала насытилась, чтобы только после этого начать разгребать новый ворох дел и... сделала небольшую паузу.

Фрил смотрел на неё так, словно не просто не мог поверить, словно отказывался поверить в её рассказ, хотя понимал что все сказанное — чистейшая правда.

— Так, хорошо... теперь мне стало понятно, что я поссорился с аквадом и мне лучше бы теперь возместить ему все переживания, связанные со случившимся, и лучше, чтобы кто-нибудь сходил со мной и смог подтвердить слова о том, что я себя не совсем хорошо чувствую и не всегда могу отвечать за свои действия, просто потому, что нахожусь не в реальности, а где-то... не знаю где, — сказал он, посмотрев на Жупелку. — А вообще, мне кажется или ты не закончила?

— Ты прав... случилось кое-что еще, — сказала фантазфурия, после чего принялась рассказывать о тех видениях, которые приключились с ней в тот самый миг, когда после насыщения его энергий она притронулась к другу.

Жупелка старалась не упустить ни единой детали, и чем больше рассказывала, чем глубже уходила в дебри своего видения, тем более бледным становился Фрил. Он даже не мог понять, по какой причине ему внезапно становилось не сказать что хорошо, но как-то предательски потряхивало, подколбашивало, словно от страха. Фрил просто слушал, и глаза его становились шире, но не потому, что появлялась осмысленность и понимание чего-то такого, великого, что «вау!», а потому, что каждая из частей рассказываемой Жупелкой истории звучала все более невероятно... А еще ученик Мультана не мог отыскать ту причину, по которой случилось то, что случилось.

— Получается, ты видела Мурдыкса? Его фантом или воспоминание самого замка об этом человеке? — спросил Фрил.

— О крылане... Мурдыкс был крыланом, и об этом говорила та женщина, которую я видела... — сказала Жупелка. — А еще ты понимаешь, что ему пусть и очень спорным образом, методом, действием, но удалось спасти её и своего сына!

— Ничего не могу сказать об этом,. — сказал Фрил. — Ведь никто не знал о том, что у него был наследник... В связи с этим нельзя с точностью сказать, что Мурдыкс смог спасти своего сына от Сновидца. О семье Мурдыкса вообще ничего не известно. Об этом никто никогда не знал! Вон! Даже Меч, который тут жил, вообще ничего не знал о подобном! Так что мы с точностью не можем сказать, были ли у бывшего правителя этим королевством наследники и дошли ли до наших дней.

Сказав об этом, он заставил Жупелку и меня крепко так задуматься насчет наследников и их судьбы…

А ведь и действительно, Жупелка пускай и видела спасение супруги величайшего из правителей и умнейшего из представителей той стороны мира-монеты, но не могла с точностью сказать получилось ли у него воплотить в жизнь свои планы. Она даже не знала, смог ли он во второй раз вступить в бой против Сновидца и чем все это могло закончиться. Быть может, в самый последний момент, воспользовавшись темной или теневой пылью, он вновь сбежал от своей смерти и в итоге принял решение как можно дольше оставаться в живых, чтобы дать шансы своему сыну… Таким образом Мурдыкс мог долгое время прятаться по миру и тем самым водить за нос Сновидца. К примеру, он мог и перестать спать… и за счет этого несколько десятков лет только и делать, что прикалывать своими перемещениями по миру то существо, что было создано самим создателем для контроля и выполнения некоторых функций… Причем, это самое существо могло явиться к Мурдыксу во сне, на что, вполне возможно, и надеялось, но не тут-то было! И просчитав такой вариант, он просто отказался ото сна… Эм… может, несколько косноязычно, но я рассказал о своих мыслях на этот счет.

— В любом случае, информация о том, что кто-то мог остаться после него, это очень интересная информация! История его последних лет тоже ничего так, пусть и не рассказывает никаких конкретных... — и тут Фрил споткнулся о свои же слова: — Стоп! Получается, нам надо набрать теневой пыли, так, что ли?! А еще нам нужна ветка с многовековника, так получается, да?! Хотя с теневой пылью попроще…

— Именно! — улыбнувшись ответила Жупелка. — Вот только и первое, и второе, скорее всего, получить будет не так-то просто! Хотя если в черном пятне сейчас никаких теневых существ нет, то, может, и не очень сложно. Просто надо добраться туда, и все. А добраться туда можно даже прыжком. А прыжок может выполнить Делка, которая такие прыжки уже делала, — начала накидывать варианты Жупелка и, на удивление, таким образом уже набрасывала план первоочередных действий, даже не зная о том, что на самом деле у них есть ветка многовековника и, по-хорошему, остается только отыскать корону древних.

— Насчет теневой пыли можно не заморачиваться, я чуть позже обо всем расскажу, — загадочно ответил Фрил. — А вот корона древних... корона древних, скорее всего где-то спрятана. Надежно. Жаль, что её увели у Милли, — сказал он, после чего задумался. — Так, подожди! А сколько сейчас времени? — поинтересовался он. — Ниона с монахом приземлились?! Что вообще сейчас происходит с нашими друзьями и союзниками?! — наконец он немного спохватился и начал думать чуть более глобально.

— А я и не знаю... Я знаю, что ты отрубился в моей комнате... я там тоже отрубилась и поняла, когда пришла в себя, что ты решил потихоньку свалить, — сказала фантазфурия с улыбкой на лице. — Как только я пришла в себя, сразу отправилась найти тебя, чтобы узнать, как ты себя чувствуешь. Сразу сюда пошла, думая, что ты будешь здесь, и не прогадала. Ну, мы тут между собой немного поговорили, и, Фрил, я думаю, что об этом не просто можно, а нужно рассказать только Нионе и только когда мы останемся втроем. Думаю, об этом никто другой знать не должен. Так что предлагаю пока что промолчать, а с учетом, что у нас и без этого всего достаточно того, что надо рассказать, то подождем. Что скажешь?

— А мне такое предложение нравится, — сказал Фрил. — Сначала все равно придется рассказать все то, что благодаря тебе удалось найти в «Великом знании», а потом можно будет перейти и к более интересной информации, но только потом, а теперь... — он потупился. — Пойдем попробуем кого-нибудь найти! Надеюсь, Ниона уже здесь и у неё есть хорошие новости, потому что нам только такие и нужны...

Он хмыкнул, подумав: «Никому не нужны плохие новости... К сожалению, мир из исключительно хороших новостей превратился бы в бесконечно долгий и этим скучный один день».

Найти своих получилось достаточно быстро и без каких бы то ни было проблем. На самом деле, к моменту, когда фантазфурия закончила свой рассказ, замок ожил. Даже Ниона кое-как вышла из своей комнаты и направилась в оружейную, куда Грох должен был отнести Меч, чтобы тот там смог немного отдохнуть и восстановиться, ибо ему тоже пришлось несладко после фокусов с натуральной, а не колдовской молнией.

К этому моменту героиню уже нашел Клирк, который пришел в замок с тем самым странным сосудом, внутри которого было нечто нереально черное, прямо даже бархатное от собственной тьмы. Он также принес с собой записку Мурдыкса и озвучил её для Нионы.

«Сие мной оставлено в замке в нескольких колбах для использования против Сновидца или Скотоглоса. Большего сказать не могу. О большем придется узнать самостоятельно, но будь осторожен, потому что можешь навлечь на себя того, кто без колебаний и вопросов заберет тебя по ту сторону от жизни, пока ты будешь спать».

— Ага… понятно… Пока что, знаешь, либо оставь себе, либо возьмешь с собой в Полимирье, когда это потребуется… ну, раз это можно использовать против Скотоглоса, — Ниона к этому моменту уже пришла в себя и забрала меч из оружейки.

В ответ на её слова Клирк согласно кивнул, после чего попросил у неё разрешения присоединиться к их группе. Героиня, которая на самом деле не держала зла на бывшего злодея, любезно согласилась, и вместе они направились в тронный зал.

И вот все действующие лица наконец собрались там, где раньше восседал сам Мурдыкс, устраивая пышные приемы… до того момента, пока к нему кто-то вообще приходил… все собрались там, где были расставлены столы, правда, на этот раз совершенно пустые. Здесь произошел продолжительный разговор, и где-то к середине такового в зале возник Мультан. Он предусмотрительно выучил у Фрила формулу безграничных прыжков и пусть его правилам претило подобное, сейчас было не до правил, не для соблюдения написанного закона, потому что таковой мог и вовсе исчезнуть. В связи с этим, как только у моего старого друга получилось более-менее подняться на ноги после тяжелой ночи в Полимирье, так сразу он навестил точку «икс» и, как и предполагал Блум, как он сам об этом думал, не прогадал и пришел, как самый настоящий начальник, вовремя. Как раз Милли рассказывала о том, что им удалось узнать в «Великом знании», и всей той информации было не просто не мало, а вполне достаточно, чтобы начать прорабатывать основную линию этого закрученного по разным причинам дела. Мультан, который прыгнул к ним, сразу поднял руки над головой, а потом опустил их. При этом ладони были направлены вниз, и опускал он их легкими движениями, которые закончились тем, что пальцем руки он коснулся губ и выдохнул «тс-с-с!», говоря о том, чтобы на него пока что не обращали внимания. Это было не так-то просто, учитывая то, как он появился, однако ребята так и поступили, продолжив слушать выступление наследницы древнего рода. Как только она закончила, так сразу Ниона задала важный вопрос:

— Вы доставали ветку из корзины?!»

— Эм, ну да... Не знаю, для чего она была вам нужна, но раз она была с вами, мы решили её оставить и отнесли в хранилище, — ответила Вантанамама пожав плечами.

— Прекрасно! Это ветка многовековника! Судя по всему, я не зря поддалась повелению чего-то там внутри меня и срезала её на всякий случай! Получается, нам только и осталось отыскать Визу и тиснуть у неё корону древних, вот только как это сделать?! И можно ли сделать вообще?! — Ниона задала вопрос, который относился ко всем.

— Монаха взяли? — в разговор наконец вступил Мультан.

— Да, он сидит под замком и ждет момента, когда к нему кто-нибудь придет для беседы, — ответила Ниона, — скорее всего, к нему пойдём я и Вантанамама, — она улыбнулась, — И если я не выгляжу как авторитет, то такая прекрасная большая сильная женщина явно сможет погрозить кулаком и сделать это убедительно!

— А вы уверены, что этот тип еще там? Что его никто не прыгнул куда бы то ни было из заключения? — поинтересовался мой старый друг, и его опасения можно было понять, хотя он сам думал об этих опасениях с долей скепсиса, понимая, что из антиколдунской темницы Мультана можно уйти только пешком.

— Думаю, что он все еще там, — ответила Ниона. — Здесь не просто темницы, а использованы какие-то хитрые блокирующие колдунства, и, насколько я могу понять, само колдунство туда может попасть, зайти, а вот выйти вряд ли. Это был бы не Мурдыкс, если бы из его колдунской тюрьмы можно было бы выйти при помощи колдунства. Зайти — скорее всего... возможно... не исключено, но вот точно не выйти!

— Понял. Хорошо. Предлагаю пойти прямо сейчас. Я пойду с вами. У нас не так много времени, потому что я должен вернуться в Полимирье а все потому, что когда мы с Блумом к вам сюда возвращались ненадолго крайний раз, по ту сторону земли все было более-менее под контролем, сейчас же контроля нет, потому что... Если раньше этот словно что-то там искал, Скотоглос, в смысле, то сейчас он будто бы что-то нашел и держит путь в строго определенном направлении. Он стал опасным и очень быстрым. Мы всей нашей армией колдунов на всяких ездовых с трудом за ним поспеваем, так что, думаю, времени у нас не очень много.

Лысина Мультана блестела, отражая любые источники света и смотрелась как какая-то лампочка.

— В таком случае, Маман, Мультан, давайте со мной и за мной. Остальные — изложите все мысли на бумаге и попробуйте понять, что нам делать дальше. Я, когда вернусь, выслушаю варианты. Или можете просто заняться своими делами. Клирк, ты, пожалуйста, подожди здесь. Отправишься вместе с Мультаном, как мы об этом уже и говорили. Кстати, Меч, друг мой притихший и задумчивый, я жду от тебя предложение, от которого не смогу отказаться, и ты понимаешь, что у тебя нет ни единого варианта не сделать мне таковое, так что думай! — быстро сказала Ниона, поднимаясь с места.

Вместе с ней со своего стула встала Вантанамама. Мультан уже стоял. Втроем они покинули тронный зал. Ниона вела по памяти и по чутью, правда, недолго. В какой-то момент вантанша сказала:

— Не туда, Ниошка... айда за мной. Так будет быстрее и проще для всех нас, путеводитель ты, заводитель в дали далекие!

Спустя несколько минут монах, который сидел в своей камере по-турецки, встретил пришедших к нему в роли дознавателей словами:

— А... это вы... ну, зря пришли, можете уходить. Я все равно ничего не скажу и ни о чем не расскажу, потому что рассказывать не о чем. И вообще, я думал, вы приведете кого-то из городской стражи или кого-то специально подготовленного, а тут всё те же лица. Я даже расстроен. Даже не интересно.

— Уважаемый, — сказал Мультан, — я вам сейчас расскажу о том, что всех нас ждет в том случае, если ты не одумаешься... в том числе, что случится с вашим многовековником, которому вы служите, — он не обращал внимания на то, как его обращение прыгало с «ты» на «вы».

— Ты думаешь, что меня это хоть как-то волнует? Или ты думаешь, что я все так же служу какому-то там дереву? Если это так, хочу тебе вот о чем сказать: «Ты сильно... просто катастрофически ошибаешься!» — ответил монах, а все потому, что он уже давно служил своим интересам.

— Хорошо, в таком случае, может быть, ты расскажешь о том, чему ты служишь? Какую цель преследуешь? Что тебе не нравится в мире настолько, что ты решил предать все свои принципы... хотя, может и не свои, но всего мира, в котором живёшь. Его устои и законы?.. — поинтересовалась Ниона. — Ведь не просто так же ты помогаешь внести хаос в существование?.. Уверена, что не просто так, и на то есть какие-то определенные причины.

— Какой интересный вопрос... — ответил монах. — Хорошо, ответить на это я могу. Ничего сложного в этом нет. Я преследую уничтожение колдунства в нашем мире. Чем больше колдунства, тем меньше прогресса... И вообще, по какой такой причине мир сам выбирает, кого ему возвысить, а кого приземлить?! — спросил он. — Я против колдовства и колдунств! Я за то, чтобы все были равны и чтобы все работали только при помощи собственных рук и головы! — сказал он.

— Так ты же сам одарен колдовским даром, которым очень даже неплохо пытался вывести меня из игры, направляя в меня бесчисленное количество колдунских молний! — удивилась Ниона, не увидев никакой логики в высказываниях монаха.

— А ты хочешь сказать что я рад тому, что я колдун?! — переспросил он, подняв одну бровь. — Ты думаешь, что я когда-то хотел быть колдуном?! Нет! Я никогда ничего такого не хотел... и ты не представляешь, как много проблем это принесло мне в жизни! Я ненавижу этот проклятый дар! — он поднялся на ноги и подошел к решетке. — Меня пытались учить, но я отказывался, и в итоге... меня определили к монахам. А ведь я был из большой семьи, колдунской! Потомственным колдуном!

— А чем же ты хотел заниматься? — спросил Мультан, которому не нравилось, к чему идет разговор.

— Я?.. Какая разница, чем я хотел заниматься?! — монах рассмеялся. — И, кстати, лысый, я тебя помню. Вы на пару с прошлым героем вторглись в наши владения... за это тебе не должно быть никакой пощады! Как и всем героям! Потому что герои с той стороны мира-монеты не имеют никакого отношения к нашей стороне! Они лишь приходят и уничтожают устоявшийся порядок вещей, то и дело подкидывая нам какие-то новые, плохие мысли! Мы могли бы обойтись без них, но нет, сам создатель сделал так, что мы самостоятельно ни на что не способны, и меня это бесит! Мы должны переступить через нашу несамостоятельность, через нашу несостоятельность, чтобы нормально зажить в нашем мире! На нашей стороне мира-монеты! — монах скрипнул зубами, и тут Ниона кое-что поняла... поняла и тут же озвучила.

— Получается, у тебя личные счеты с миром, в котором у тебя не получилось выбрать собственную судьбу, так? — спросила она. — Получается, ты не вырос... Точнее, ты состарился внешне, а внутри как был маленьким обиженным мальчиком, так им и остался, и вместо того, чтобы нести мир и спокойствие в мир, вместо того, чтобы заниматься своим делом, ты решил этот мир развалить. Отлично, кое-что мы выяснили, — Ниона нахмурилась. — Вантанамама, скажи... вот ты, получилось так, с рождения выделена от остальных своими ростом и силой... Скажи, каким образом ты этим пользуешься?

— В смысле? — огромная вантанша, которая до сих пор просто слушала и не вмешивалась в разговор, скривилась. — Ну, для работы в основном... Чтобы сделать жизнь моих родных и близких чуть легче, потому что для меня это ничего не стоит... Чтобы защитить интересы не только мои, но и тех, кто в этом нуждается, — ответила Вантанамама, и по голосу было слышно, насколько ей неловко.

— Мультан, скажи, а как ты используешь свой колдунский дар? — поинтересовалась Ниона, и теперь смутился мой старый друг, потому что не мог уловить мысль… точнее, направление мысли героини и того, к чему она клонит.

Вообще, этого не мог понять и я, в связи с чем надеялся на что-то такое, глубокое и красивое.

— Служу самому миру. Всем жителям нашего мира... делаю все, что в моих силах, чтобы жизнь стала легче, интереснее и более разнообразной, — ответил Мультан, используя набор достаточно стандартных слов и выражений.

— Монах... а теперь скажи ты... чем занимаются духоборы? Для чего столько столетий группа разумных существ охраняла то дерево, которое, по сути, может быть, никому вообще и не нужно? — спросила Ниона.

И тут я понял, что совсем, вот совершенно потерял нить её мысли. То есть я и до этого не мог уловить, а тут потерял совсем.

— Духоборы служат многовековнику, чтобы никто не смог воспользоваться его колдовскими силами... Сам же многовековник является прекрасным показателем того, каких сил сейчас в мире больше: темных или светлых. Именно поэтому сейчас его листья синие, почти черные... благодаря Скотоглосу, который в свое время решил переступить через правила мироздания, потому что мог себе это позволить благодаря колдунским силам, — ответил монах. — И вот его тоже не должно быть в нашем мире! Как и тебя, герой с той стороны мира-монеты.

— А для чего вы, в таком случае, используете его? — фыркнула Ниона.

И тут я понял, что таким образом она пыталась подобраться к интересующей всех теме, и, в принципе, у неё получилось, пусть мотивы монаха и были крайне странными. Хотя я мог более-менее понять, что он подразумевал, а именно: «Полное уравнение всех» — что по мне выглядело каким-то неправильным подходом к вопросам мира. То есть если все были бы равны, то и мир стоял бы на месте или просто вывелся бы, потому что... ну, просто потому что.

— Мы используем его, чтобы его уничтожить, — сказал монах, таким образом подтверждая, что он не один задействован в этом деле. — Мы используем его, чтобы шагнуть дальше на пути равенства всех.

— А что ты скажешь о народах? — спросила Ниона. — Неужели вы в итоге хотите вот так, в один момент, избавиться от всех, кроме какого-то одного народа? Ведь, насколько я могу понять, так вам недалеко от того, чтобы начать ненавидеть проклятых дождевиков… потом вы можете перекинуться на дамбров, которые сами по себе, и я так понимаю, что все связаны с колдунскими силами. Затем еще на кого-нибудь перекинуться можете! — я понял, что она прекрасно понимала, куда надо вести разговор и каким образом управлять им. — Ведь по такой логике можно сказать, что дамбры, карабаксы, каруны и люди… и пилики, и дальнеследователи, и даже ухочи слишком сильно друг от друга отличаются, что не подходит под понимаемый мной концепт планируемых вами преобразований этой стороны мира-монеты под общее «уравнение», — сказала она, и тут монах слегка завис.

Он обдумывал услышанное и пытался сделать вывод о том, каким образом ему лучше ответить и надо ли отвечать вообще.

— Народы без колдунств — просто народы, просто жители. Кто-то выше, кто-то умнее — это нормально! А вот колдовские силы, что стирают границы и всегда ведут к желанию завладеть еще большей силой, которые дают возможность переступить через законы ради достижения своих интересов, это величайшее зло! Даже если посчитать, сколько колдунов в свое время пытались захватить власть и сколько героев для этого приходило к нам, окажется, что почти все были колдунами и все они жаждали овладеть силами, что сродни тем, которыми обладают сам создатель и его наблюдатели! Правда, это не говорит о том что дамбры — зло… Им можно просто в итоге запретить пользоваться колдунствами или сделать так, чтобы их у них просто не было, за счет использования сил Сновидца и короны древних… — ответил монах. — Единственный народ, которого в нашем мире быть не должно вообще, — драконы. Они не только запредельно сильны, не только наделены силами и способностями чтобы уничтожать всех и вся, они слишком высокомерны! — сказал монах.

Тут у меня в голове возникла одна мысль касаемо этого старика. Мне показалось что он мог быть каким-нибудь выжившим из уничтоженного королевства или потомком кого-нибудь из уничтоженного королевства, но понимая, что это — глупость, я решил не думать, а следить за разговором, чтобы не пропустить никаких деталей. А еще на месте Нионы я бы еще глуманул бы его вопросом про крыланов, о которых она слышала, чтобы посмотреть на его реакцию… но это чисто мои методы прикалываться.

— А ты молодец, — сказал монах. — Ты смогла обмануть меня, причем без каких бы то ни было проблем, и узнала больше, чем должна знать, но на этом мой рассказ закончится. Тебе достаточно знать, что мы хотим уравнять мир, избавив его от колдунств, что являются источником великого зла в нашем мире... источником великой лени и той самой силой, которой быть не должно, чтобы все и каждый смогли работать вместе в стремлении стать лучше... Мы хотим уничтожить колдунства и многовековник, чтобы больше никогда не думать о колдунах, в очередной раз стремящихся захватить мир или наказать весь мир за свои персональные обиды, — по всей видимости, он был в курсе о Клирке и о прошлых похождениях Нионы несколько больше, чем требовалось бы.

Вот это на самом деле было очень интересной точкой зрения. Я не могу сказать что правильной, нет! А вот что интересной — да. Я никогда не задумывался ни о чем подобном... ну, хотя бы потому что не вникал в историю той стороны мира-монеты, а тут послушал и понял, что в таком взгляде что-то есть, но также я понимал, что такое стремление — глупость высочайшего уровня. Я послушал монаха и подумал вот о чем: «С одной стороны, было бы очень неплохо, если бы все были бы равны, но только с одной стороны, очень маленькой, однобокой и глупой. В большинстве своем равенство слишком относительное и слишком неоднозначное понятие, которым можно крутить в своих интересах и представлять как удобно или как угодно, тут уж как-то так».

— Ты думаешь, у вас есть хотя бы один шанс чтобы сотворить подобное? — хмыкнул Мультан. — Хотя я не стану оспаривать факт, что большинство нехороших представителей нашей стороны мира-монеты были колдунами, но ведь есть и другие, те, кто живет в городах и деревнях и ежедневно спасает жизни, помогает и стремится к тому, чтобы мир жил в мире и спокойствии! Чтобы избавить как можно больше всех от боли и страданий! — сказал мой старый друг и нахмурился от высказанной им мысли. Его смутила фраза «мир жил в мире», хотя смысл был совершенно правильным и он понял, что по-другому просто не смог бы сказать.

— Мы продвинулись слишком далеко, чтобы у нас такого шанса не было, — ответил монах. — Остальное — дело времени, и пусть у нас его не так много, но мы добьёмся того, чтобы колдунской энергии и колдунского таланта в мире больше не было, совсем, потому что это — болезнь, от которой надо избавиться так же, как и от драконов, Скотоглоса и, как следствие, Сновидца! От тех, кто с такой легкостью может уничтожить всех нас! — прорычал монах, став похожим на обычного бандита, прикидывающегося кем-то одухотворенным и величественным. — Старый, мудрый и в то же время совершенно глупый Мультан! — сказал монах. — Ты даже не представляешь, с чем ты связываешься! Никто из вас не представляет того, что будет дальше и какие силы вам противостоят... или каким силам вы пытаетесь противостоять, — улыбнулся старый духобор. — А я вижу вас, знаю, кто и что находится по ту от вас сторону, и поэтому мне очень даже забавно будет понаблюдать за вами и за тем, что вы собираетесь делать, а главное, как и для чего, — сказал монах. — Теперь мне становится интересным понаблюдать со стороны, поскольку вы меня все же схватили, и действительно, из-за этого наша сторона с нашим планом несколько пошатнется, ненадолго... Это произойдет из-за закрытого свободного доступа к многовековнику, но отсутствие свободного доступа к этому дереву и его энергии — не самое страшное что могло бы произойти с нами, — он улыбнулся. — Есть и другие аспекты, которые куда более интересны, но о которых я, как вы понимаете, не скажу ни единого слова.

— А и не надо нам об этом говорить, — улыбнулась Ниона. — Ты уже сказал более чем достаточно, — она посмотрела на Мультана. — Ты сказал, что Скотоглос и его буря куда-то там направились, когда мы начали штурм гор или около того, правильно?

Услышав это, я сразу понял, что она собирается провернуть.

Как только монах услышал про Скотоглоса и о том что он куда-то там собрался двигаться, так сразу напрягся, и с его лица сошла та самая мерзкая улыбочка, которая была до этого.

— Ну да, он резко куда-то выдвинулся и, как мне кажется, не просто так. Сколько он будет бежать — мне не известно, но что-то мне подсказывает, что через пару ночей наш клиент достигнет своего места назначения, и вот там уже будет весело, — Мультан закатил глаза, таким образом демонстрируя то, насколько все неоднозначно, но в тоже время как-то... короче, будто бы заранее спланировано и просчитано таким образом, чтобы в итоге, в любом случае, при любом раскладе, поставить мат, вот только не сработало.

— Тем хуже для вас, — в итоге ответил монах. — Значит, недолго мне придется наблюдать за вами и ваши попытками спасти колдунов, колдунства и драконов, — духобор наигранно ойкнул. — Я об этом все-таки сказал напрямую?! Ой-ёй-ёй! Да как я мог?! Видимо... как мог, так и сказал. Тем более, все равно уже нет ничего такого, что я мог бы особо скрывать в наших намерениях. Как жаль, что вам это все равно никак не поможет, — он фыркнул. — И я, да... я, как и мои знакомые, готовы поставить свои колдовские силы на кон... даже свои жизни! Лишь бы перекроить мироздание под равнозначность способностей и возможностей каждого живущего!

Монах продолжал говорить и говорить, и мне становилось как-то не по себе, а все потому, что этот дядька вел себя как-то слишком уверенно, как-то слишком, не знаю... Короче, с пониманием того, что он может говорить, и того, на какие рычаги удобней всего нажимать.

— Ну, мы еще посмотрим на то, кто и как будет рулить ситуацией, — ответила Ниона. — Ладно, пойдемте. Нам пора обсудить все подробности и отправиться дальше... Думаю, следующим пунктом нашей остановки должно стать Полимирье, и как бы мне того не хотелось бы, кажется, придется сцепиться со Скотоглосом.

На самом деле она пыталась таким образом спровоцировать монаха на какую-нибудь неоднозначную реакцию, ухватившись за которую, появится возможность попробовать достать из него информацию, но... но не получилось. Духобор промолчал в ответ на это, из-за чего Нионе даже как-то не по себе стало.

В принципе, на этом разговор был окончен. Компания быстро покинула подземелье. И только почувствовав, что их никто не услышит, Ниона сказала:

— Ой как не нравится мне все это!..

— Почему? — тут же поинтересовался Мультан, который видел в словах старика только глупость. — Неужели ты действительно думаешь что группа психов может уничтожить колдунскую энергию? Вот я в подобном сильно сомневаюсь. — сказал он. — Да и Сновидец не настолько могущественен для этого, наверное.

Он посмотрел на Меч, который упорно молчал, который даже не пел своей пум-песни. Который внимательно слушал и выглядел так, словно в уме просчитывал какие-то сложные схемы, рассчитанные на скорое будущее.

Пройдя еще немного и покинув коридоры, которые вели в тюремные помещения, Ниона задала следующий вопрос:

— Итак... что будем делать, Мультан? Дело в том, что этот монах слишком сильно уверен в себе и как-то чересчур полагается на своих напарников, что значит только одно — им нечего терять. Да и сама по себе такая уверенность ничего хорошего не сулит нам. Поэтому давай думай и по возможности предлагай что-нибудь удобоваримое для решения нашей проблемы, учитывая, что она еще и драконов каким-то образом должна затронуть, что меня никак не радует, учитывая нашу дружбу с Блумом.

— Думаю, будет неплохим вариантом обсудить все с Мечом. Он у нас прекрасный тактик и из вороха мусора способен увидеть одну прямую дорожку, — Мультан вновь посмотрел на колдунское оружие, что до сих пор было погружено в глубочайшие раздумья. — Вдобавок, его все же сам Мурдыкс сделал, так что тут без вариантов... думаю, найдет что сказать, — сказал он.

В принципе, я не мог сказать, что он не прав в своих мыслях, наоборот, мне понравилось его переведение стрелок, которое не было лишено смысла.

— Хорошо... я тебя поняла... но сначала скажи мне, какие у тебя планы? — спросила Ниона у колдуна. — Что-то мне подсказывает, что ты к нам не просто ненадолго, а что скоро ты должен будешь вернуться к музыкальному дракону и что времени выслушать Меч у тебя просто нет…

— Да, все так и есть. Мы пытаемся отстаивать города и села, которые попадаются теневой буре и Скотоглосу по пути, так что я должен отваливать, — сказал Мультан, и вот хотелось ему высказать за это, но и Ниона, и я понимали, что не имеем никакого права, а все потому, что он действительно ценный колдун и его помощь была нужна по ту сторону земли.

Меч продолжал пребывать в тяжелой задумчивости, при этом сохраняя молчание.

— Хорошо. В таком случае... — Ниона задумалась. — В таком случае, Мультан, отправляйся за Клирком. Думаю, его помощь вам пригодится! Тем более, он мощный колдун и, если верить ему самому, у него есть кое-какой козырь против Скотоглоса, — сказала Ниона. — Попроси его от моего имени, и он все обо всем тебе расскажет, — она улыбнулась. — Так, а мне надо поговорить с Жупелкой и Фрилом... К тебе просьба, Маман, — Ниона вновь улыбнулась. — А ты не могла бы организовать нормальный обед или ужин силами всех наших друзей и гостей, которые на тот момент не будут задействованы в общении со мной, пожалуйста? Мне с ребятами пошептаться надо... Есть пара мыслей касаемо всего, но я пока что хочу помолчать и промолчать, чтобы...

— Да понятно! — огромная вантанша с улыбкой на лице махнула рукой. — Чтобы не спугнуть! Правильное! Слышишь? Правильное решение! Так что давай вали уже со своим этим мечом к друзьям!.. А, хотя нет, ты-то сама сможешь найти их или как-то так? Особенно из этой точки замка? — спросила Вантанамама и, увидев задумчивое выражение на лице Нионы, отмахнулась. — Ладненько, в таком случае нам рано расходиться в разные стороны, и мне будет проще тебя проводить, чем дать тебе возможность тратить время и блуждать. Мультан, а вы как, прямо сейчас прыгнуть собираетесь, или у вас еще какие-то дела есть?

— Да... мне в город заглянуть надо... необходимо реагентов для прыжков прикупить, а то боюсь остаться без всякой возможности быстро очутиться здесь. Да и Клирка забрать надо к тому же, — сказал Мультан, и на самом деле в его словах было что-то такое, с чем нельзя было поспорить... ну, как минимум сам факт, что ему нужна была возможность быстро перемещаться при помощи колдовства Мурдыкса, был тем самым, с чем просто нельзя было поспорить, а все потому, что та сторона мира-монеты находилась в реальной опасности. Причем такой, что имела древние корни.

— Хорошо. Работаем! — сказала Ниона.

К этому моменту они как раз подошли к развилке, и Мультан пошел в одну сторону и спустя несколько шагов не просто ускорился, а побежал. Как только это случилось, Ниона сразу сказала:

— Ладно, Маман, думаю, дальше сама разберусь, где искать и Жупелку, и Фрила. Что-то мне вообще подсказывает, что они оба-два сидят в библиотеке, потому что именно там они и должны быть... а главное, что-то мне так подсказывает, что с ними еще и Милли. Насчет Делки я не уверена, но думаю, что она тоже там.

Ниона улыбнулась огромной вантанше.

— Давай, Ниошка! Я тогда беру на себя ответственность за ужин. Не против, если я еще и Гроха на это дело подобью? — спросила Вантанамама, на что та сказала:

— Отличная идея!

Это было той самой точкой, в которой они разошлись в разные стороны, и это было нормально, что каждый пошел выполнять свои обязанности, было не совсем нормально то, насколько Меч подгрузился в мысли и размышления. Нионе, пока она шла в сторону библиотеки, даже не удалось его разговорить, что значило крайнюю степень задумчивости. Причем можно было подумать, что он в отключке, в отрубе, но это было не так, а все потому, что его глаза двигались, губы время от времени вздрагивали в немой речи, да и само выражение его стального лица было каким-то напряженным и непонятным…

Кстати, я упустил один момент, который связан с тем аквадом, которого вырубил Фрил.

От него в замок прибыл представитель, который выдал записку о нарушении законов со счетом за причинённый ущерб здоровью и с требовванием моральной компенсации. Фрилу пришлось занять некоторую сумму у Милли, чтобы расплатиться. Так он стал должником, правда, ненадолго. Во время той самой встречи в библиотеке ребята, пусть и не хотели рассказывать обо всем в присутствии «слегка лишних», а такими, по их мнению, были наследница Визменов и Делка, но рассказали. Узнав историю Фрила, Милли автоматически отвесила: «Можешь не возвращать долг. В этом замке у любого чайник закипит... а у тебя пусть и кипит, но с пользой, так что считай мой аванс за спасение нашей стороны мира-монеты» — и ему вроде и приятно было, но было и ощущение какого-то неприятного привкуса после такого высказывания наследницы древнего рода. Однако долг был списан в «ноль», что было очень даже не плохо, учитывая вечно пустые карманы молодого колдуна, спустившего все свои заработки на создание шарика для Жупелки. Кстати, таковой был как карманы молодого колдуна Фрила — в ноль, что на самом деле было не хорошо и подразумевало под собой необходимость зарядки от кого-то из находящихся в замке.

Забегая вперед, скажу, что энергией поделились Вантанамама и Грох.

Короче, пришлось ребятам рассказывать при Делке и Милли, и... вот это были запилы! И если Ниона спокойно отреагировала, словно ожидая чего-то такого, то вот колдунья и колдунша слушали обо всем с минами, включившими в себя смесь из эмоций: «Да ну... не-е-ет», «Чи-и-иво?!» и «Такого не бы-ы-ывает!», а было, и Жупелка с Фрилом не врали.

— Получается то, что мы услышали от Жупелки, когда она коснулась тебя в прошлый раз, частично подтвердилось, — сказала Ниона, и вот тут уже фантазфурия с колдуном округлили глаза.

Что же касается Милли и Делки, у них ничего не изменилось... только рты открылись настолько широко, что туда могли с легкостью поместиться несколько зувок и попискунов, и это при учете того, что эти гады летучие в несколько десятков раз больше, чем наши вот эти вот мелочи гадкие...

Теперь настала очередь Нионы внести некоторые дополнительные сведения, которые они с Мультаном и Мечом получили и которые до сих пор не дошли до остальных по тем или иным причинам. Выслушав, Фрил вот о чем подумал и тут же сказал:

— Получается, все упирается в то, что нам сначала надо разобраться со Сновидцем. Даже не столько со Скотоглосом, сколько со Сновидцем, чтобы тот разобрался со Скотоглосом, чтобы мы смогли заняться, по всей видимости, поисками наследника Мурдыкса... Видимо, он зачем-то нужен нашей стороне мира-монеты, с учетом того, что он, вот как ни крути, фигурирует в этой истории».

— Получается, примерно так... — кивнула Ниона и посмотрела на Милли. — Эх... если бы корона великих не была бы нахально и с такой легкостью украдена оттуда, откуда не должна была быть украдена, все было бы нормально и нам практически ничего не оставалось делать, чтобы связаться со Сновидцем. Кстати, мне вот что интересно, многоуважаемая Милли... а вы кому-нибудь когда-нибудь рассказывали о короне древних, которая хранилась у вас, или нет? — спросила она и с подозрением зыркнула на наследницу Визменов.

— Я — нет, не рассказывала. Насчет остальных моих родственников, что были с нами, ничего сказать не могу... может быть, отец или бабка кому-нибудь что-нибудь да сморозили, — сказала она с таким презрением, направленным на Ниону, что стало понятно — не лжет.

А мне еще и не по себе стало от такого взгляда, упершегося в Ниону. Думаю, если бы она на меня так посмотрела, то я бы крайне неучтиво задал бы всего один вопрос, краткий, как сам его смысл: «Че надо?» — после чего, если бы мне не понравился бы ответ, я попытался бы вывести на конфликт, но Ниона была не такой, она умела контролировать себя и свои мысли. Ниошка, в отличие от меня, была настоящим героем! И это я понял и понимал, просто наблюдая за её действиями со стороны. Со мной было бы иначе, и, вот честно, при всех силах Мультана, при всех талантах Эдифины, при всей моей отбитости думаю, это дело мы не затащили бы…

— Я тебя поняла, — сказала Ниона. — На самом деле, это плохо, что кто-то из твоих мог кому-то там чего-то там рассказать. Кстати, а как долго Виза работала на твою семью? — поинтересовалась она, заставив Милли задуматься.

Фрил, Жупелка и Меч подперли её взглядами. Повисла тишина, которую вот просто уничтожило своим голосом колдунское оружие. Стальной представитель команды героя выдал громко примерно следующую речевку:

— А ну-ка все собрались и очухались! Нам еще горы скручивать, камни закапывать, реки переливать и пустыни подметать!

От себя хочу сказать, что был рад его услышать, а все потому, что он слишком долго молчал.

— Чи-во?! — спросила Милли, которая не так много общалась с Мечом и не то чтобы не могла привыкнуть к его выпадам, а даже не собиралась этого делать. — Это что такое ты сейчас ляпнул?! — спросила она, уставившись на стального представителя их компании. — Как ты вообще себе представляешь нечто такое, подобное, а?! Как можно скрутить гору, для чего вообще надо закапывать камни или, скажем, кому в голову придет мысль подметать пустыню?! А что же насчет рек? Какой может быть в этом смысл?! — она уставилась на колдунское оружие, созданное Мурдыксом, с такой физиономией, какую я даже не мог бы описать в двух словах.

То есть, я бы предпочел ограничиться чем-то вроде «на её лице отразилось недоумение» или «непонимание в этот миг стянуло её брови к переносице», но это все какие-то слишком общие понятия, коих слишком мало, чтобы нормально объяснить, насколько Милли перекосило.

— Ты бы меньше думала и больше делала бы. А вообще, мое мнение таково! — сказал Меч. — Нам надо еще раз попробовать допрыгнуть до этой вашей Визы, только несколькими группами, с небольшим интервалом, чтобы у неё просто не было никакой возможности сопротивляться колдунству скоростных камней и чтобы сбивать её чувство одного брошенного послания другим, приближающимся, к примеру, через небольшой временной интервал… всего в несколько мгновений. Чтобы Виза не могла сконцентрироваться, — сказало колдунское оружие, созданное Мурдыксом, и вот такой вариант, на самом деле, тут же подчеркнули для себя Фрил и Ниона. — А еще не забывайте, что с другой стороны нас во времени сильно подпирает Скотоглос, и пусть Мультан с Клирком отправились отбиваться от него и даже с определенным оружием, вот только и нам ковырять в носу нельзя! — сказал он, а Милли, опять же, скривилась, только на этот раз от ненависти к самой себе.

Дескать: «Какое-то там оружие смогло придумать такой план?! А я не смогла придумать такой план?! Да как такое вообще может быть-то?!»

— А что?! Это, на самом деле, прекрасная идея! — ответила Ниона. — Так, ладно, нам сначала действительно надо постараться схватить Визу, потому что от неё может быть слишком много проблем... — она нахмурилась. — Так, предлагаю поступить следующим образом! — сказала она. — Вам всем надо спуститься к... ну, к нашему вот этому монаху, который на самом деле не совсем монах и которому уже, насколько я могу понять, давно наплевать на многовековник и его удивительные свойства, столь нужные вашей стороне мира-монеты... Короче, надо спуститься к нему, запомнить точную точку где он заключен, и потом мы поступим таким образом, — сказала Ниона. — Фрил вместе с Жупелкой прыгнут первыми! За ними сле...

И тут ей пришлось резко остановиться. Её перебил молодой, очень талантливый колдун, решив напомнить некоторые основные принципы колдунского прыжка, которые в любом случае работали только в зависимости от того, знал ли прыгающий, куда и как прыгать, или кого и куда прыгать, и тут стало еще более интереснее.

— Так, а для чего нам куда-то прыгать, если Милли вполне сама может прыгнуть сюда Визу? — поинтересовался Фрил. — Да и насколько я могу вспомнить, об этом колдунстве должен Клирк знать, потому что у него соответствующие знания были, — нахмурился он. — Сложность только в том, что эти знания есть у кого-то еще, и, если я правильно понимаю, в прошлый раз именно этот кто-то спас Визу от вас с Делкой, да?

— Ну, как бы да... — кивнула Ниона, а Меч обиженно фыркнул в ответ. — Вопрос только в том и заключается, что, я думаю, нам нет никакого смысла пытаться прыгнуть Визу сюда. Как мне кажется, нам в любом случае надо попробовать самостоятельно прыгнуть туда, к ней! А все потому, что там мы, скорее всего, сможем отыскать эту самую корону великих и, быть может, того самого кого-то там, кто знает Мурдыксовы эксперименты с прыжками во времени и пространстве... то есть на огромные дистанции с минимальными затратами времени, но тратами йот на приобретаемые реагенты, идущие в счет оплаты тяжелого колдунства, которое в какой-то момент переступает порог, становясь колдовством… И, кстати, у Клирка спросить не получится… ты, видимо, прослушал… он вместе с Мультаном прыгнул к Блуму, чтобы биться со Скотоглосом.

— А-ха, а ведь не лишено смысла! — сказала Жупелка, воспользовавшись выдохом Меча. — Если в планах распределить как можно больше прыгающих до цели, думаю, нам просто надо немного перераспределиться, — она улыбнулась. — Максимальное количество участников для безопасного выполнения этого нашего трюка, в принципе, не особо-то и ограниченно, но на одного прыгающего максимальное количество всех тех, кого он хочет с собой взять, двое. То есть одна группа не должна превышать троих прыгунов, — сказала Жупелка. — С учетом, что мы еще кого-то должны схватить и, быть может, не одну персону, то мы должны сделать минус два, то есть один колдун, скорее всего, должен прыгнуть самостоятельно, и в таком случае, ему не обязательно прыгать к Визе, достаточно прыгнуть к тем, кто уже прыгнул к ней. Да, в таком случае нагрузка на саму Визу уменьшится, я согласна, но в таком же случае рядом с ней возникнут вообще все, — фантазфурия показывала чудеса логики.

— А-ха, — весело сказал Меч. — Получается, таким образом мы можем прекрасно прыгнуть и даже окружить! А один колдун, тот, что пустым будет прыгать, на самом деле, на всякий случай, меня может взять с собой. А Ниона тогда с кем-нибудь из вас прыгнет. Надеюсь, что задержка между нами не очень большая получится, и тогда вообще все у нас должно выйти! Вот, честное слово, на славу! Ну, вот ей создателю и наблюдателю, и всем тем, кто так или иначе участвует не только в наших жизнях, но и вообще, слава, а-ха! — Меч рассмеялся. — А так, мне нравится такой план! Хотя меня можно и не перекладывать никуда, я ж все-таки не живой для пространственно-временных перемещений. Кажется, это колдунство упорно продолжает принимать меня за... ну, вот, за, а-ха... за нечто неодушевленное!.. Не одухо, а-ха, творенное! Но так даже лучше в рамках всего с нами происходящего и той частоты прыжков, которую мы используем сейчас, а-ха! — сказало колдунское оружие.

А я вот над чем подумал: «А ведь и действительно! Если бы колдунство прыжка воспринимало бы Меч как нечто живое, то ребятам было бы несколько тяжелее и риск каждого прыжка стал бы куда более высоким, а так... А так Ниона всегда при себе имела вооружение, и всегда под рукой у неё был боевой друг, которым можно было неплохо нахлестать по щам всем, кому только лень и не лень. Кому лень, к примеру, просто нахлестать, а кому не лень — о-хо-хох как нахлестать, тем более в форме бейсбольной биты!»

— В таком случае, я пошла за щитом, потому что без щита больше не хочу против колдунов выходить на бой... да и против не колдунов не особо хочу! — хмыкнула Ниона. — А вы пока что думайте, кто и как прыгать будет. В любом случае, вы — Милли и Делка — нам нужны, и это не обсуждается. Кстати, пока будем собираться, есть к вам предложение: в замке должна остаться Вантанамама, чтобы встречать нас в подземелье; с нами отправится дамбр, потому что с ним любой бой пойдет интереснее и, возможно, быстрее, если речь идет о колдунских дуэлях. Фрил, ты должен научить Милли и Гроха колдунству. Грох, чтобы просто так знал, Милли, потому что будет прыгать вместе с нами. Как мне кажется, надо подойти с фантазией и взять как можно больше всех, чтобы, если что, попытаться подавить силой. Еще бы Цифа взять...

И тут Ниона застыла. Она практически не видела арахнида с момента посадки. Она помнила, что его вроде отвели в его мастерскую, и понимала, что он оттуда до сих пор еще ни разу не вылазил, что заставило почувствовать неприятно острое волнение во всем теле.

— А где же наш друг-механик? Его кто-нибудь видел в последнее время или как? — поинтересовалась Ниона, — Как думаете, его с собой возьмем или пусть вместе с Вантанамамой тут будет? Сторожит и следит?

— Пусть тут будет, — быстро сказал Фрил. — Когда нас много — это тоже нехорошо. Я бы вообще предпочел бы ограничиться количеством прыгунов, но я не могу поспорить с тем, что не известно, куда мы можем таким образом прыгнуть и чего нам ждать от этого... А с учетом, что у вас из-под носа увели главную подозреваемую, есть смысл думать и полагать, что врагов у нас на самом деле много, просто все они не особо демонстрируют своего присутствия, что, на самом деле, очень даже правильно.

— А-ха! А-ха, а-ха! — практически откашлялся Меч, сделав это ну вот совсем как-то театрально. — В таком случае, ребятушки... собираемся и бьем неожиданно! Времени у нас не много, чтобы размусоливать, — сказал он. — Тем более, что Скотоглос, а-ха, если верить словам Мультана, очень близок к достижению своей цели!

Вот эти слова стали той самой переломной точкой, тем самым моментом истины, на котором все просто замолкли, собрались и быстренько-быстренько разбежались. Нет, конечно, сначала они обсудили время встречи и место. Таковым, как не сложно догадаться, стал все тот же тронный зал, а временем было выбрано прошествие четверти часа, то есть пятнадцати минут с момента, как все разошлись. В общем и целом, было очень даже забавным наблюдать за всеми.

Ниона побежала в комнату, чтобы забрать оттуда щит, тем самым вооружиться по полной программе. Фрил с Жупелкой отправились в лабораторию, а все потому, что там у молодого колдуна было огромное количество реагентов, которые он запас во всяких там баночках. Кстати, там он из какого-то шкафчика достал баночку с той странной черной штукой, напоминающей порошок, только настолько тёмный, что он буквально поглощал свет.

Эту же субстанцию показывал Клирк, и только сейчас я понял, что она напомнила такую штуку, которая называется «вантаблэк». Это, по сути, самый черный цвет в мире! Во всяком случае, на нашей стороне мира-монеты точно самый черный! А все потому, что он поглощал практически весь свет на него попадающий! Девяносто девять и девять или около того процента! Это потрясающе! Так вот, та самая штуковина внутри баночки напоминала мне вот эту с нашей стороны. Как-то так. И, как бы, было совершенно понятно что это такое — та самая темная или теневая пыль, необходимая, чтобы... Необходимая, чтобы сразиться со Сновидцем и, по всей видимости, со Скотоглосом. Вот только по какой причине Фрил достал её прямо сейчас, мне было непонятно... если бы когда дело подходило к разборкам — то был бы другой вариант! Ну, или хотя бы к тому моменту, когда корона великих была бы уже у них и они смогли бы попробовать вызвать Сновидца на разговор, а так... Он достал банку слишком рано, во всяком случае, мне так казалось ровно до того момента, пока я не понял, что ни он, ни Жупелка, ни кто-то другой не был в курсе, что из замка Мурдыкса, когда-то давно, тот вынес банку с теневой пылью. Так вот, как только до меня это дошло, так сразу причина, по которой Фрил достал теневую пыль, стала понятной.

Показав сие нечто Жупелке, он несколько раз щелкнул пальцами и даже топнул разочек, после чего положил в карман своих широких штанов. Фантазфурия было дело хотела поинтересоваться: «На кой ляд?!» — но была быстро остановлена Фрилом, потому что он, словно прочитав мысли, сказал:

— Никому не слова! На всякий случай! Просто... на всякий случай! Потому что неизвестно, что там с нами может случиться... — на что Жупелка согласно кивнула в ответ.

Спустя четверть часа, как я и сказал об этом ранее, все встретились в тронном зале. Цифа тоже привели. Выглядел он не очень хорошо. Как сказала Делка, которая за ним сбегала и которая его привела: «Тутаньки такие делища... карочь, его, похоже, того, пока шо с нами не будет, а все потому, что полет как-то подубил его немного». Сам Циф говорить мог, но было видно, насколько тяжело ему дается каждое слово... вдобавок ко всему, арахнид простыл и очень сильно, от чего хрип, с которым он говорил, даже не столько звучал, сколько чувствовался болезненно! Можно сказать, если бы попросили озвучить боль. Просто её озвучить! Достаточно было бы, чтобы Циф сказал пару слов. Такие дела...

— Так, в таком случае, здесь остаются Циф и Рим. Рим будет присматривать за Цифом, Циф за Римом, а за ними двумя сразу будет приглядывать наша великая и прекрасная Вантанамама! Кстати, Рим, я вот вообще не понимаю, где ты все это время ошивался… по этой причине теперь ты привязан к Цифу, а Циф к тебе! Циф! — обратилась к арахниду героиня. — Если попробует что-то выкинуть, разрешаю связать, подвесить и немного побить в назидание и учение! Никаких пряников быть не может! — Ниона рассмеялась. — Далее, Грох отправляется с нами, он нам нужен, потому что он колдун… Милли, Фрил, Делка, вы тоже и в первую очередь! Жупелка… по-хорошему, тебе бы здесь остаться, на самом деле, чтобы блюсти чистоту и порядок, но что-то мне подсказывает, что ты откажешься принимать такое мое решение, поэтому, на мой страх и риск, отправляешься с нами! Решено! — сказала Ниона, немного раскидав обязанности. — Если никто ещё не сказал ничего против, значит, все согласны! Если все согласны, значит, начинаем работать! Первой должна прыгнуть Милли! Так, Милли… Эм… — наконец Ниона видела перед собой всех действующих лиц, что позволяло более рационально продумать, кто с кем и в каком порядке будет прыгать. — Милли, ты цепляешь с собой меня и Жупелку. Мы первыми отправимся за Визой… так, стоп! Жупелка, а ты оружие взяла какое-нибудь? Пойми, туда с пустыми руками не вариант! — сказала Ниона.

— Все будет нормально. Не переживай! Мне и рук теперь хватит. Главное — ворваться в толпу! Остальное такое — побочное! — ответила фантазфурия, и пусть Ниона была не совсем согласна с этим, она подумала: «Ла-а-адно… щит у меня с собой, если что ей его дам, а сама с мечом наперевес пойду! Не в первый раз! Хотя, лучше я это сразу сделаю…» — и колдунское оружие, созданное Мурдыксом, услышав эту мысль, тут же задорно хмыкнуло, соглашаясь с таким решением Нионы.

— Простите меня, друзья... — кое-как сказал Циф, за что тут же выслушал по полной программе о том, что ему ни в коем случает нельзя винить себя, что самое лучшее, что он может сделать, — постараться восстановиться за самое короткое время, что с ним остается несколько лекарей для этого, и что его пароколдунский двигатель, быть может, в скором времени придется использовать еще раз, чтобы раздобыть еще некоторое количество веток многовековника, наверное, большое количество веток, и что этим придется заниматься именно ему и, быть может, самостоятельно, потому что остальные будут заниматься чуть другими делами.

В принципе, на этом все обсуждения закончились и компания наконец перешла в фазу активных действий. Не сказать, правда, что действия были прям очень активными, а все потому что они начали группироваться, заново передумывать, кому с кем лучше прыгать, и это растянулось еще минут на двадцать, но в итоге они прыгнули. Начали прыгать...

Первой стала Милли, которая взяла с собой Ниону, непременно с Мечом, и Жупелку — с торжественно врученным ей щитом. Вслед за ними прыгнула Делка, которой пришлось взять с собой Гроха, а все потому, что брать с собой еще и Фрила было нецелесообразно. Он должен был стать последним элементом нападения и прыгнуть спустя несколько минут. Так сказать, он должен был стать той самой неожиданностью, и, в принципе, на этом было решено ограничиться в действующих лицах, которых все равно больше и не было, потому что Циф остался на лечении, Вантанамама на страже, присмотре за всем происходящим и так далее, на хозяйстве, так сказать. Мультан с Блумом и Клирком огораживали жителей Полимирья от страшной участи быть поглощенными теневой бурей, теневыми существами и той армией, которую Скотоглос смог собрать в теневой буре за счет своих сил и, скорее всего, для дальнейшего использования против Сновидца...

Все, что происходило дальше, можно было обозначить или охарактеризовать одним емким словом «стремительно»! А все потому, что как только Ниона с Жупелкой и Милли прыгнули в поисках Визы, так сразу попали в водоворот сногсшибательных событий, в которых Меч, жаждущий битв, только и знал, только и делал, что громко орал: «А-ха-ха-ха-ха! Мы ж вашу фантазию выдумали заново!» — таким образом оставляя после себя какую-никакую отсылку на события дней давно минувших и на меня в том числе...

А все потому, что каждый житель той стороны мира-монеты до сих пор помнил, каким суровым и жестким я был в своих приключениях, которые даже на четверть не были таким крутыми, как у Нионы.

Глава опубликована: 11.10.2022

Глава вторая. Водоворот событий, колдунства и еще раз колдунства, Меч и щит

Что я хочу сказать... эх... много чего хочу сказать!

А все потому, что прыжок прошел не без приключений. Точнее, не сам прыжок, а то, что было позже. Но тут необходимо сделать важное уточнение: Милли удалось избежать тех травм, которые получила Делка в прошлый раз, а все потому, что тактика сработала! То есть в полной мере! То есть когда Виза начала сопротивляться приближающемуся камню и попыталась его уничтожить, вместе с теми, кто на этом камне — или ведомый этим камнем — приближался к ней, она почувствовала еще один и отвлеклась на него, что и стало причиной, по которой Милли вместе с Нионой и Жупелкой хватило времени, чтобы выскочить из пространственно-временной дыры и напасть на уже обуглившуюся бывшую прислугу древнего рода Визменов.

Вслед за девушками из пространства как черти из табакерки выскочили Делка с дамбром. К этой секунде там, где происходило действие, начался ожесточенный бой, который подразумевал под собой гораздо большее количество участников, нежели предполагалось. А как, собственно, предполагалось: Ниона почему-то думала, что действующих лиц, с которыми им придется бороться, ну, два... ну, может быть, от силы три! Нет, ну, в крайнем случае, вообще их пять, а биться придется с четырьмя, потому что монах уже схвачен и убран, а тут!..

А тут противников оказалось около пятнадцати, и не это самое страшное! Самое страшное заключалось в их организации… в смысле, в слаженности действий каждого, которой Нионе с её друзьями стоило бы поучиться, а все потому, что они были такими... свободными, даже немного расхлябанными, чем создавали хаос вокруг себя. Однако фактор неожиданности, конечно, сделал свое дело и затащил!

Короче, Милли вместе с Нионой и Жупелкой выскочили из пространственно-временной дыры. Наследница Визменов оказалась боевой штучкой и как только выпрыгнула из прыжка, так сразу со всей дури швырнула свое послание, наполненное негодованием в крайней форме бывшей работницей. Оно, и без того будучи на ускорении, проследовало Визе в лоб и рассекло ей кожу. Брызнула кровь.

Вспыхнула Ниона, разразившись руганью на Милли и сообщая о том, что их методы подразумевают под собой синяки и шишки, не более того! Что методы, подразумевающие кровопролитие, никого не способны сделать счастливыми. Иногда, да, постоять за себя и близких надо, в связи с чем когда приходится бить, тогда надо бить, но и в таких случаях действовать надо аккуратно, филигранно и вымеренно, чтобы не навредить!

— Ты хочешь сказать что было бы лучше, если бы я тогда, когда ты решила на меня сразу, сходу напасть, не выслушав и не попытавшись понять, напала бы на тебя и начала размахивать Мечом?! — тут же спросила Ниона, и пусть получилось сложно, зато в полной мере верно. — Ты хочешь сказать, что было бы лучше, если бы вместо разговора я выбрала бы мордобой со всеми вытекающими?! — вопрошала Ниона, уже вовсю отбиваясь от колдунств Мечом, который орал от восторга и количества вспышек, им отражаемых.

— И-и-иха! Муа-ха-ха! Подходите по одному, беспрецедентно объединившиеся белоголовые почесуны! Я с вами со всеми разберусь один, если потребуется! А если не потребуется, то тем более сам смогу с вами разобраться хоть по очереди, хоть со всеми сразу! — сказало колдунское оружие, которым героиня размахивала над головой и танцевала свой танец. Кстати, меч, сразу после выхода из пространства прыжка превратился в бейсбольную биту и сейчас пролетал в нескольких миллиметрах от носов колдунов, которые, по всей видимости, рассчитывали быстренько разобраться с пришлыми, но не тут-то было! Жупелка, которой навязали щит, сейчас сильно радовалась тому, что таковой у неё был. Она отбивала колдунства, в неё направленные, и сейчас просчитывала вариант того, каким образом можно перенаправлять за счет рикошета разнообразные шары и линии обратно, в пославших. Пока что получалось не очень хорошо, но очень близко к тем, кто стоял рядом, так что любая попытка принималась за более-менее удачную, потому что вносила в ряды хорошо организованных колдунов суматоху.

Кстати, самое смешное, что в очередном кипише по ту сторону мира-монеты опять во всем были виновны колдуны! Только на сей раз несогласные со своими колдунскими способностями, что само по себе было прям вот крайне забавно! Они выступали против своих сил за счет своих сил, чтобы избавить весь мир от таких сил, которыми сами были наделены... а! Ну, еще против драконов, считая их еще большим злом по непонятным причинам.

Касаемо последнего и в защиту, но не себя, а драконов, хочу вот что сказать: «Я пусть их и не видел по ту сторону мира-монеты... в смысле, сам не видел в ходе моих путешествий и приключений, а вот с помощью артефакта, украденного у наблюдателей, очень даже видел и Блума, и короля драконов, вот что я хочу сказать: ребята на самом деле классные, и, в принципе, короля драконов можно было понять, когда он перегнул палку... Я его, конечно, не оправдываю, и он был не прав, но и его понять можно, учитывая весь тот кошмар, который успели натворить другие разумные существа! И вообще, как он должен был реагировать?! Вот… и я не знаю… а тут получается, что количество добрых дел как-то балансирует с плохими... Правда, здесь еще тема такая, крайне скользкая, и в ней я должен сказать, что никого не поддерживаю и никого не оправдываю. А! Главное! Должен сказать, что вот вообще не поддерживаю эту организацию, что решила выпилить колдунства ко всем хорошествам с той стороны мира-монеты... вот!»

Последним в бой ворвался Фрил, и мама дорогая, что он творил! Своими действиями он буквально демонстрировал какой-то новый уровень владения колдунскими и колдовскими способностями. Мне даже показалось, когда он только начал, колдуны с противоборствующей стороны попятились назад, просто ошалев от напора, показанного им всего одним колдуном! Так, в действии ведь были еще герой с колдунством созданным мечом, что отбивали любые атаки и шли в бой с веселыми криками, легкими ругательствами и угрозами; фантазфурия с противоколдунским щитом, что отбивала атаки! А еще колдунья с колдуншей и дамбр, который не особо-то и напрягался и даже не очень-то пытался вступить в бой, оставаясь в стороне и пока что со стороны наблюдая за битвой.

Теперь считаю своим долгом рассказать о том, где битва происходила. Это место оказалось старинным храмом или чем-то типа того. Здесь были огромные колонны, что подпирали высокие своды. Тут были какие-то резные статуи, которые достаточно быстро превращались в пыль, но никого это особо не пугало, и я понимаю почему! Эм, помните, в самом начале первого приключения Нионы я рассказывал о её попадании в деревню под названием "Кисломанск"? Помните о том, по какой причине Мультан выдворил Фрила? А теперь вспомните о том, как, прибегнув к какому-то колдунству мой старый друг все восстановил! Так вот, это и было той самой причиной, по которой никто особо не парился насчет разрушений и даже не думал о том, чтобы сохранить с виду раритетные, статуи.

Спустя несколько минут такой колдунской непонятной возни в храм ворвалось еще одно действующее лицо, но не просто так, а толкая перед собой большую такую стойку с оружием, к которой тут же бросились колдуны. А еще этот дядька, который втолкал в храм вооружение, принес с собой небольшую пиалу, и вот это было куда страшнее, чем вооружение колдунов, среди которых можно было увидеть и ухочей, и фонарщиков, и людей с пиликами, даже гупырок был, и тот отличался от сородичей тем, что был одет в мантию, держался достаточно ровно, даже несмотря на врожденную сгорбленность, и пользовался колдунствами наравне с остальными. Вообще, у противников было много кого!

Мне даже показалось, что мельком я увидел арахнида. Я в этом, конечно, не очень уверен, но такое чувство у меня было, и оно мне сильно не понравилось, потому что те достаточно опасны в качестве колдунов и в качестве воинов тоже, особенно если умеют пользоваться собственными преимуществами.

Короче, как только колдунам подвезли их вооружение, битва перешла в другую стадию: колдунственно-рукоприкладскую, и если первый этап был достаточно огненным и крайне удачным для героя с друзьями, то второй... второй стал не просто огненным, а откровенно напряжным, а все потому, что у врага был численный перевес, а теперь еще и вооружение! И ведь никто даже не думал, что такое может случиться! Если бы подумали, то постарались бы взять с собой как можно больше действующих лиц, а так, вшестером против пятнашки, еще и вооруженных! Чего не было у большей части атакующего отряда Нионы, не считая самой Нионы и Жупелки, которой героиня отдала часть своего боевого снаряжения! А ведь если бы не этот щит, то было бы еще хуже!

Битва тем временем затягивалась. Виза, которую Милли вывела из строя одним только своим появлением, уже пришла в себя и начала нападать на бывшую госпожу. Делала она это на удивление молча. Обычно злодеи или просто не самые приятные личности, с которыми приходится сталкиваться, не закрывались, рассказывая долгие речи, а тут она после первого же поражения словно поубавила пыл, сосредоточилась, что ли, и молчала, как преступник на допросе, которому вот вообще ничего нельзя говорить. Милли тоже молчала. Их дуэль напоминала игру «Кто лучше всех восхвалит бога тяжелой музыки, не сказав ни единого слова и не издав ни единого звука с помощью голосовых связок»! Со стороны это смотрелось забавно, особенно если принимать в расчет, что остальные бились громко, с руганью, с выяснением отношений, с угрозами и сменой противников в попытке найти более удобных под себя и для себя.

Причем этой тактики придерживались обе стороны, что меня сильно удивило! Обычно, знаете, злодеи такие себе, не очень разумные или наоборот, настолько разумные, что упускали какие-то мелкие детали из-за своего высокомерия, а тут все были хорошо подкованы в тактической работе, в связи с чем менялись местами, нападали последовательно и все ближе подбирались к компании Нионы.

«Неловко получилось, — подумал я, наблюдая за тем, как ребят начали потихоньку теснить. — Это что ж получается — они могут проиграть? Да ну... не может быть! Уверен, сейчас соберутся с собой, со своими мыслями и силами, и тогда: эхе-хей!» — думал я, наблюдая за тем, как на дамбра набросилось большинство, как Жупелку прессовали две колдуньи, не давая той убрать щит в сторону и вынуждая двигаться на пределе сил и скорости. Я смотрел за тем, как один огромный колдун-дамбр и тот самый гупырок нападали на Фрила. Сложность заключалась в том, что они были не сказать что восприимчивы к колдунствам. То есть сами могли сыпать во все стороны с легкостью и пристрастием, и если дамбр хоть немного, но ощущал на себе действие каких бы то ни было, то вот гупырок... О него все колдунства просто разлетались в кучи искр, и на этом все и заканчивалось. Кстати, насчет этого персонажа: да, он, как и все остальные представители его рода, был совсем нечувствителен к колдунствам, но вот то, что он сам умел колдунствовать — это было удивительным! И пусть его колдунства были слабыми, практически смехотворными, но все участники группы Нионы буквально рты открыли, увидев, что гупырок может колдунствовать!.. Слабенько, но может!

Фрилу пришлось наколдунствовать себе посох, и теперь он противостоял двум реально опасным существам с мозгами и талантами, в битве с которыми ему было достаточно сложно и потно! И Ниона вроде как хотела помочь, но на неё то и дело нападала крайне мощная колдунья из народа пиликов! И надо было просто видеть, насколько заинтересовано та подходила к битве! В дело шли и колдунства, и какие-то уловки в виде игл и небольших ножей, которые словно были спрятаны у неё по всему телу, и акробатика с кучей прыжков, пассов руками и па! Милли билась с Визой, и тут было без изменений. Делка взяла на себя двух колдуний. Те были большими, грузными женщинами. Одна была из народа ухочей, а вторая из фонарщиков. Самое смешное, что даже несмотря на лишь частичную из-за ухоча четкость зрения, они достаточно неплохо атаковали колдуншу. Да, она успевала отталкивать и отбрасывать атакующие колдунства и даже контратаковать успевала изредка, но не сказать, что успешно. Вообще, все и каждый, не считая Милли, пытались не подпустить к себе небольшого колдуна из карабаксов, который носил с собой что-то вроде миски или пиалы, в которой лежали лепестки многовековника! Допустить этого с лепестками до борющихся значило проиграть! Сразу и бесповоротно! Во всяком случае, именно такое чувство было на постоянной основе. Именно поэтому ребята больше старались даже не атаковать или отбиваться, а следили за тем, чтобы небольшой по размерам колдун не передал кому-то из борющихся лепесток.

— Да… ну… как же ты мне надоела! — наконец взревела Ниона, почувствовав, как на руке появилось несколько средних по глубине порезов. — Так, Меч, хватит с ней заигрывать! Не получается по-хорошему?! Не получается так, чтобы быть доброй?! Хорошо! Буду лупить в полную силу в таком случае! Буду в таком случае делать больно, пусть больно делать и не хочется от слова «совсем»! — в этот самый момент именно герой казалась антигероем, а все потому, что именно она начала говорить и именно она начала рассказывать о своей крутости. Обычно герои себе этого ни в коем случае не позволяли. Нет, конечно, бывало, но очень редко и в контексте своей героичности, а тут... героизма особого не было. Напали они исподтишка. В драку тоже первыми полезли, в попытке воспользоваться своим эффектом неожиданности и как следствие — не потерять инициативу. А тут еще речи и высказывания Нионы... Короче, выглядели бравые правозащитники и блюстители мира на стой стороне мира-монеты как самые настоящие хулиганы и относительные личности, а вот жулики и нехорошие персонажи наоборот со стороны могли показаться очень даже ничего так.

И я понимаю, что вам может показаться, что я противоречу сам себе, но это не так.

Ситуация была запутанная и к тому же немного менялась и преобразовывалась в реальном времени. Борющиеся то начинали орать и выяснять, кто круче, а кто нет, но в основном сосредоточенно молчали, не считая разборок Визы с Милли. Эти вообще сохраняли тишину. Будто бы для них делом чести было разобраться друг с дружкой. Причем как можно более эффективно и красиво! Словно каждая из них пыталась доказать свои силу, и если Милли действительн, было что сказать на этот счет за счет своих колдунств, то вот Визе было что показать, учитывая, что она все время своей службы семье Визменов скрывала истинную себя.

При этом в реальном времени заговорщики молча старались взять хотя бы один лепесток, и вот у гупырка это получилось как раз из-за того, что… или в тот момент, когда Фрил отбивался от дамбра и никак не мог перейти в наступление или наколдунствовать то колдовство, о котором думал до этого, и которое планировал в какой-то момент использовать, чтобы одержать победу! А думал он о том, которое использовал еще в первом путешествии Нионы! Как тогда, когда они впервые встретились с Грохом, что сейчас, кстати говоря, бился на их стороне и тоже испытывал некоторые трудности из-за наседающих на него целых пяти колдунов и колдун разных рас и причастностей к колдунским силам.

— Ой! Не-не-нет! Не-не-не! — выдохнул Фрил, увидев, как гупырок зажимает в зубах листик многовековника.

В следующий миг Фрил получил удар копытами прямо в грудь и свалился без чувств. Это стало поводом для дамбра подойти к небольшому колдуну с пиалой и взять оттуда другой листик многовековника и повторить движения гупырка.

— Фрил! — увидев это, завопила Делка, которой явно было не все равно и которая тут же начала вслух громко зачитывать какое-то колдовство, не забывая при этом ловко уклоняться от тех колдунств, которые в нее запускали фонарщица и ухочка. — А-ха! — выдохнула она, подпрыгнув, прижав колени к груди, а затем жестко распрямив ноги и создав при приземлении звук настолько мощного хлопка, что женщина-приемник загнулась и была вынуждена закрыть уши руками.

Это и стало ошибкой той ухочки и приговором для фонарщицы. Дело вот в чем: Делка, которая при своих габаритах умела двигаться невероятно быстро, смекнула, что надо выводить из битвы своих противников по одному и как можно быстрее, чем колдунша и воспользовалась. Благодаря габаритам и колдунству она смогла вызвать громкий хлопок, чем получилось парализовать на несколько секунд ухочку, чтобы потом, за счет скорости, подобраться к ней вплотную и нанести критически быстрый удар кулаком, прямо самыми костяшками, невысокой и к тому же пожилой женщине прямо в бороду. Этим ударом Делка снесла первую свою оппонентку с ног. Удар, кстати, получился настолько звучным, что фонарщица скривилась от увиденного и всего на миг дернулась, тоже допустив ошибку. Дело в том, что канделябрша отвела взгляд в сторону, чем колдунша из команды Нионы смогла молниеносно воспользоваться на все сто процентов! Делка нанесла удар ногой. Подсечку сделала, если говорить правильно, и снесла канделябрщицу с ног. Та как-то неестественно ровно покосилась вбок и завалилась как столб, при этом мощно приложившись головой о пол и отключившись...

Тут же хочу сделать пометку в виде пояснения: фонарщица приложилась пусть и мощно, но не смертельно! Таким образом пропорция выведенных из боевой готовности врагов по отношению к компании героя была равна двум к одному, правда, легче от такого перевеса не было, а все потому, что на одного из команды Нионы в среднем приходилось два с половиной жулика.

В это время пилик, что сражалась с Нионой, крикнула: «Меняемся», и вновь все закружились, меняясь местами и противниками. Мелкая, юркая, сильная воительница с блестящей и сверкающей кожей встала напротив Делки и начала прессовать уже её. На Жупелку насело четверо. Столько же пытались остановить Ниону. Дамбр отбивался изо всех сил тоже от четырех действующих лиц. Делка билась, как Милли, один на один.

И вы можете сказать: «Эй! А не заврался ли ты, сказав, что против Нионы с друзьями было пятнадцать, а теперь, если не вычитать фонарщицу и ухочку, получается шестнадцать».

Да! И это правильно, вот только того подогнавшего телегу или стойку… или что это такое было, с оружием… я не видел сразу после прыжка! Это только потом, после начала битвы, он появился и начал разносить листики, а теперь не только пытался передать силу многовековника, а вдобавок еще и нападал на дамбра! Вот вам и тот самый «плюс один», которого можно было не заметить, потерять, не прибавить в счет общего замеса, и это нормально в таком-то сумбуре!

На Ниону пошли дамбр, что выбил Фрила, гупырок, который негодовал в связи с тем, что не он вывел из битвы молодого колдуна, карабакс, решивший променять Гроза на цель поменьше, и тот странный мужчина, которого Ниона чем-то внутренним, каким-то чутьем, опасалась больше остальных. Именно с ним она решила разобраться в первую очередь, но, промахнувшись первыми двумя тычками не только из-за меча, но и потому, что прилично проигрывала ему в скорости из-за постоянных попыток увернуться. Кстати, сначала на неё нападал обычный мужичок, а потом они договорились с карабаксом о том, что поменяются местами.

В тот момент, когда это происходило, Ниона решила, что для начала надо разобраться с гупырком. В связи с этим началось её представление, что выглядело следующим образом: героиня отпрыгнула на несколько шагов назад, завораживающе взмахнула несколько раз колдунским Мечом и встала в позицию готовности к бою. Оружие при этом только и делало, что громко ругалось, во всех деталях рассказывая, каким образом намеревается кого и куда стукнуть в принятом образе бейсбольной биты. На самом деле Меч красиво об этом рассказывал, но давайте обратим взгляды к Нионе.

После того, как боевая стойка была принята, героиня громко обратилась к своим противникам:

— Давайте договоримся о следующем! Если я выведу из боя одного из вас — любой другой из вас позволит мне сделать один удар по нему. Штрафной или типа того. Если я выведу из боя двоих из вас, третий позволит сделать по нему два удара, таких же, типа штрафных! Если и третий из вас упадет и останется четвертый, то ему придется стойко выстоять три моих удара! Что скажете?! Так-то вам так должно быть интереснее, потому что я, если вы не заметили — одна против вас! — весело проговорила она.

И вот эта тактика меня позабавила. Я понимал что она хочет сделать, но не знал, сможет ли воплотить в жизнь.

А все потому, что дамбр и гупырок были очень крепкими с виду парнями. Тот, который пугал Ниону, выглядел меньше остальных и каким-то нескладным, щупленьким… возможно, как раз по этой причине он и не вызывал никакого доверия. Последний же был самым обычным по параметрам карабаксом, только приставшим до жути, от чего Ниона сразу после начавшейся после её речи битвы хотела первым вынести его. Правда, в итоге, обстоятельства немного сменились, как и её цель, что выбрана как наиболее вероятная для дальнейшего использования предложения пари, которое она кинула врагам. Таким образом, её цель повисла на дамбре, а все потому, что у него была явная слабая точка, по которой можно было ударить.

«Вот интересно, они вроде не согласились, потому что сразу в бой полезли, но и не отказались… может быть, все же есть хотя бы небольшой но шанс…» — думала она, внимательно наблюдая за пошедшими в атаку противниками.

— А-ха, если вы, господа не хорошие, не примете столь замечательное предложение, вас можно будет окрестить трусами! — весело проговорило колдунское оружие, которое прекрасно понимало план Нионы и своими словами намеревалось подзадорить противника. — А если вы являетесь трусами, значит, вы морально слабее! Значит, что вы уже сломлены! А в том случае, если мои слова подтвердятся сейчас, то это будет значить, а-ха, что мы уже победили, просто вы отказываетесь, а-ха, принять истину и убеждаете себя в том, что у вас есть хотя бы один шанс! Но шансов нет, не-а, а-ха! — выдало нечто способное говорить и созданное величайшим из колуднов и правителей. — Вариантов выиграть у вас, а-ха, нет! — задорно проговорил меч, придуманный и выкованный самим Мурдыксом и таким образом произвел психологическую атаку по противникам.

Примерно такую, как если включить старую песню в плохом качестве и заставить её слушать врага или, тоже как вариант, если к примеру идти в атаку на каком-нибудь не совсем внятном создании, делая при этом вид, что все нормально, хотя прекрасно понимая, что ничего нормального нет и что... ну... кажущийся контроль над неподконтрольными созданиями — лишь иллюзия, которая страшит тех, кто думал, что что-то под контролем… Чет такое чувство, что глупость сморозил… ну ладно.

— Да как ты смеешь?! — взревел гупырок, который был самым вспыльчивым из нападавших на Ниону.

В этот же момент Меч, воспользовавшись их с героиней ментальной связью, спросил: «А кого ты вторым собираешься вывести из боя, а-ха? Настоятельно не советую брать на один удар гупырка. Думаю, а-ха, у меня не получится его вырубить даже с двух или даже с трех ударов...»

«У меня в мыслях был тот самый распространитель энергии многовековника, он же — карабакс, — подумала Ниона. — Почему я хочу прикачать его первым? Потому, что от него много шума и много телодвижений, которые мне очень сильно мешают! Вот если останутся эти двое, станет попроще! Главное, чтобы не поменялись местами с другими, иначе мой план покатится ко всем плоскозубам проклятущим!» — ответила она, и её настороженность была совершенно адекватной.

В следующий миг, одновременно с криком меча: «По лодыжке! Сейчас кое-кто выхватит по лодыжке!» — пришлось уклоняться от удара гупырка, который сначала хотел сделать подножку и сразу после этого прописать Нионе по голове своим немаленьким кулаком. Но у него ничего не получилось. Отхватив достаточно сильный контрудар по ноге, гупырок как бежал на Ниону, так и полетел дальше, бесконтрольно. В принципе, получилось очень удачно, потому что Делка, спиной почувствовав приближающегося к ней «Голиафа», ловко увернулась, таким образом направив гупырка в своего противника, а именно — в девушку из народа пиликов. Та, конечно же, подобной подставы не ожидала и попыталась увернуться, но тут как тут возникла колдунша, которая очень неплохо умела размахивать руками и ногами, и если руками просто неплохо, то вот ногами!.. А ноги были не только мускулистыми, но еще и длинными!.. Короче, круто она дралась ногами, и тот удар по пилику получился очень чувствительным! Настолько, что удар по девушке с блестящей переливающейся кожей получился не просто хлестким, а вырубающим! Жаль что не надолго. А в это время Меч крикнул:

— А-ха! Сначала в пузо, потом по хребту, а теперь... программа фокус и автофокус на кону нашего мероприятия!

Колдунское оружие, созданное самим Мурдыксом, что пребывало в образе бейсбольной биты, сначала слегка ударилось о тело карабакса, и тот это почувствовал, потом приложилось в промежутке между плечом и шеей, от чего он слегка просел вниз и на миг потерял равновесие и упал на колени. Ниона, как и подобает герою, не стала добивать карабакса. Вместо этого она направилась к тому, кого побаивалась больше остальных. Он как раз стоял на прежнем месте, где стоял до того, как Ниона променяла его на дамбра, что по неизвестной причине стоял дальше всех. Чуть левее. Хотя, по идее, он должен был прямо стремиться вступить в бой. В любом случае, Ниона быстро переключилась на следующего, а поскольку предыдущий вылетел быстро и даже неожиданно, то это давало просто прекрасный шанс ударить как раз по древнему, а не по опасному.

Несколькими секундами до этого Милли и Виза схлестнулись двумя каким-то мощными колдунствами, которые плавили воздух, друг друга, извергали даже не языки пламени, а именно что жидкое пламя, с которым, наверное, даже лава или плазма сравниться не смогла бы в температурном уровне. Тогда же Жупелка не выдержала и приняла решение поступить следующим образом: преобразоваться в поедателя листиков, и вот в таком ловко-подвижном виде, пользуясь щитом и этим же щитом орудуя, она ринулась в атаку. Помогло. Насевшие на неё попятились, но недалеко и ненадолго. Ровно до того момента, пока сначала один, потом второй, а затем третий из четырех не воспользовался листиком многовековника.

И тут я вот что понял: Гупырок ведь зажал в зубах листик, а значит, в него практически моментально должна была поступить энергия многовековника. Почему-то этого не случилось раньше, а вот сейчас... сейчас он поднимался во весь рост, к тому же еще и добавившийся, и последовал в сторону Делки, просто потому, что она оказалась ближе. А колдунше подобное вот вообще не нравилось! В связи с чем она, наверное, уже начала подумывать о том, чтобы прыгнуть из эпицентра хаоса как можно дальше. А еще, внезапно для самой себя, она начала искать корону древних. Она внимательно изучала это огромное здание и понимала, что если сие тут и есть, скорее всего, оно где-то спрятано. Если где-то спрятано, то это либо комната, либо потайной тайник, который можно искать настолько долго, насколько только долго искать можно. И да, это не тавтологии!

И вот стальной звук биты ударившейся о голову дамбра стал спусковым крючком, который сработал не так, как планировали Ниона и её друзья, а все потому, что Делка развернулась и побежала прочь от ставшего огромным гупырка. И это было странно, учитывая, что до этого, в горах, она сражалась без страха, а тут... будто бы внутри колдунши что-то надломилось... а потом и поломалось, и она решила свалить. И это несмотря на то что ей удалось несколько раз крепко приложиться по пилику, против которой у Нионы практически ничего не получилось сделать. Однако думать об этом было некогда, а все потому, что дамбр был повержен.

Кстати, я так и не понял, каким образом миска с листиками перешла от карабакса к другим участникам драки, и вот это меня действительно выводило из себя. Я хоть и старался наблюдать во все свои наблюдалки, но пропустил тот момент, когда противники разыграли эту интересную комбинацию. Интересную и, возможно, фатальную для героини и её друзей.

Однако отступать было некуда и некогда. Как только дамбр из числа противников упал на холодные каменные плиты какого-то странного храма, так сразу Ниона потребовала от того самого карабакса встать перед ней, чтобы выполнить условие договора, но так, чисто в шутку, потому что он был повержен и пока что не мог нормально двигаться. Конечно же, услышав это, карабакс сразу отказался, но это его не спасло от моментальной реакции в виде удара в солнечное сплетение, которое на время вывело из битвы. Ниона сразу же начала возмущаться, а все потому, что этот удар, по сути, был проявлением воли Меча. Однако поскольку было некогда, да тут еще и появился сложный вопрос выбора между пиликом, которая была непричастна к договору, однако уже приближалась к Нионе, и странным гражданином, что до сих пор себя практически никак не проявил. Вообще-то, Ниона хотела выбирать между гупырком и странненьким, но выбрать не получилось, а все из-за Делки, которая побежала прочь по странному храму и увела вслед за собой того, кого надо было вывести одним из первых, наверное. Кстати, тот, несмотря на использование энергии многовековника, по какой-то причине не потерял рассудка так, как это случилось с духоборами в горах, от чего был в разы опасней. Колдунства его, кстати, говоря, тоже стали гораздо мощнее и могли в своем действии сравниться с такими, какие способные колдунствовать очень сильные подростки-колдуны. Конечно, не очень жесткие, но так, способные нанести некоторый вред.

— А-ха! Предательство ли или какой-то внезапный план, а-ха, вот в чем вопрос, который предстоит нам разрешить в том случае, если мы, а-ха, сможем уйти отсюда! — удивленно сказал Меч, которому это не понравилось, но который не спешил делать поспешных выводов. — Самое, а-ха, неудобное заключается в том что эти все, в отличие от монахов, что были там, вооружены и очень опасны способностями к колдунствам! А тут, а-ха, еще своего, этого, слово у тебя прикольное было… точно! Своего энергетика приняли на грудь, и вот теперь я даже не знаю, что нам делать и, а-ха, как нам быть!

— Я могу только ржавый нож свой еще достать на всякий случай! — громко рассмеялась Ниона. — Вот только вряд ли он нам поможет! Навредить — это да, это легко, а вот в помощь вряд ли сможет что-то сделать! — героиня смеялась, потому что больше, на тот момент, ничего не оставалось.

— Не-не-не! Никаких ножей, а-ха! — сказал Меч. — А то я ревновать начну, придумаю себе, а-ха, что-нибудь и откажусь тебе служить! И что тогда ты получишь? А что тогда получу я? Ничего! Точнее, ты получишь преждевременное возвращение домой и не получишь славы героя, а мне придется искать нового героя! А ты представь, каково мне будет искать нового героя, зная, что у Мурдыкса должен быть наследник и мы можем его найти, если продолжим это приключение, а?! Вот-вот, а-ха, мне будет совсем не радостно, и вот только подумай, что после этого я буду о тебе думать?! А я тебе скажу, моя родная, ничего хорошего! Точно!

— Ой, все! — ответила Ниона. — Закрыли тему! Единственное, в таком случае, брат мой блестящий, тебе придется помочь мне, и помощь твоя мне нужна будет прямо вот как воздух! Как колдунская энергия многовековнику! — она рассмеялась. — Иначе у нас ничего не получится! Иначе мне придется вернуться домой раньше времени, провалив это задание, вверенное мне наблюдателями! А тебе, блестящий… — она вздохнула. — А вот тебе придется искать нового героя, и сам подумай, что ты будешь чувствовать, остановившись в середине пути поиска наследника Мурдыкса! Твоего создателя! — Ниона вновь рассмеялась. — А я тебе скажу — плохо ты себя будешь чувствовать! А еще подумай вот над чем: «Найдется ли еще один такой псих, как я, кто согласится искать родственника того, кто по эту сторону мира-монеты славен своими неоднозначными выходками?!»

Этими словами, этой небольшой речью она вернула Мечу его же слова. Рукоять её оружия, принявшего вид бейсбольной биты, тут же накалилась от негодования, однако он не стал раскаляться сильнее и лишь ускорился, стараясь напасть на девушку из народа пиликов, которая представляла собой большую угрозу, особенно сейчас, воспользовавшись силой многовековника, полученной через листик.

Наконец Милли обратила внимание на преобразовавшуюся Жупелку. Та в виде поедателя листиков перешла в атаку, причем двигалась она не только ловко, но и молниеносно быстро. Таким образом, перенаправив все свое внимание на менее поворотливых противников, она сначала вывела из битвы пару колдунов, а потом вновь переключилась на нападающую на Ниону Пилика, предоставив той уникальную возможность помочь дамбру, что с трудом справлялся с напавшими на него. При этом героиня все же хотела попробовать атаковать странного чувака, но что-то все было как-то никак.

— Вот это поворот! — сказала Милли, всего на миг упустив из вида Визу, что ей чуть не стоило даже слишком дорого. — Вот такого я даже представить не могла, ну да ладно... ай!

Тут ей по руке полоснуло невероятно сильное колдунство, что превратило в пыль одежду.

Кстати, к этому моменту Виза осталась единственной, кто не воспользовался силой многовековника, но, как лично мне показалось, ей этого и не требовалось, а все потому, что она и без того неплохо колдунствовала.

Делка в это время бегала по храму. Всем казалось, что она пытается скрыться от гупырка. Что она не знала, что делает. Что поддалась панике и сломалась! Что она даже не могла предположить, каким образом можно оторваться или хотя бы заставить огромного, накаченного энергией многовековника, лба остановиться. При этом все думали, что колдунша не колдунствовала в ходе своего побега просто потому, что прекрасно понимала: в этом нет никакого толка. Всем казалось, что она просто убежала искать такое место, где сможет укрыться. Вот только никто не знал, что на самом деле Делка бежала от гупырка не просто так. Что у неё не только появился план, а еще и крутились варианты о том, чтобы найти корону древних, чтобы принести её Милли или Нионе.

Ниона вместе с задорным Мечом ринулась помогать дамбру и спустя несколько секунд напала на противников. Двое полегли сразу. В это время Жупелка увлеченно атаковала пилика. Щит прекрасно справлялся с возложенными на него задачами. Им фантазфурия отбивала иглы и небольшие ножи, которых у девушки оказалось невероятное, вот просто какое-то удивительно огромное количество, и колдунства. Последним пилик пыталась подловить Жупелку, но фантазфурия была не промах!

Битва затягивалась… Несмотря на это, Ниона с друзьями наконец смогли переломить ситуацию в свою сторону, и это с учетом выбитого Фрила и сбежавшей Делки! И казалось — осталось немного поднажать, и победа будет в руках, но тут случилось то, чего никто не ожидал. Появился еще один негодяй. Он вошел в храм и громко крикнул: «Остановитесь!» — что действительно заставило всех остановиться и посмотреть в его сторону.

— Кто тут у нас? — спросил он и улыбнулся. — Герой и её шайка спасителей колдунства, драконов, обеих сторон нашего мира-монеты, если я правильно понимаю... — сказал мужчина средних лет, с длинными темными волосами, с острыми чертами лица и туманным взглядом.

— Мастер? — спросил тот самый мужчина, которого больше остальных опасалась Ниона и который, как ей казалось, являлся арахнидом, что ловко скрывал под очками и одеждой. — Что вы тут забыли, мастер?

— Я? Я тут забыл вас, — ответил тот, пренебрежительно фыркнув. — А я так смотрю, ты не спешишь вмешаться в бой и помочь своим друзьям, — и тот, кого только что назвали «Мастером», холодно посмотрел на вызывающего опасения мужчину.

— Я думаю, что мне нет смысла вступать в этот бой. Я, конечно, почерпнул сил у многовековника, на всякий случай, но пока что никакой опасности не вижу. Тем более, надо же нашим друзьям дать хоть один шанс проявить себя, а то, как мне кажется, они несколько заскучали. А тут, вы сами посмотрите, сколько жизни! Буквально праздник какой-то! Ну, и как, по-вашему, Мастер, я могу взять и прервать нечто подобное? — поинтересовался тот с неподражаемой легкостью в голосе.

Причем, говорил он так и с таким чувством, словно не видел перед собой врагов. Каких-то небольших насекомых, которые пусть и могут укусить, но не более того.

— Тоже верно! — сказал Мастер, и тут Ниона заметила на его шее украшение с расколотым по центру камнем.

— Назовись! — командным голосом сказала она.

— Мастер, — спокойно ответил тот, после чего продолжил: — Сказанное мной вас никак не заинтересовало, что говорит мне о том, что вы уже и без того об этом знаете. Занятно. Видимо, старик рассказал. Не знаю, насколько много, но что-то рассказал. Ну и ладно, все равно это ничего не изменит, — он потихоньку шел через храм, приближаясь к месту остановившейся битвы.

— Хм... Мастер, а-ха? — переспросил Меч. — Это имя или звание? Если звание, то ты слишком высокомерен, если имя, то твои родители были теми еще затейниками, а-ха.

На самом деле этот комментарий Меча мне не понравился. Я даже не понял той причины, по которой он сказал то, что сказал.

— Мои родители были замечательными колдунами, которые дальше своих колдунств ничего и никого не видели, которые только и знали, что служить колдунствам, за что я их не очень-то и люблю, — ответил Мастер. — Ладненько, думаю, настал тот момент, когда вас пора немного охладить, после чего усадить вместе, в одном месте.

Он поднял руку с собранной «козой», и только сейчас героиня поняла, что у него из двух она всего одна. Второй руки не было.

— Ты хочешь сказать, что мы так просто сдадимся? — поинтересовалась Ниона, которая понимала, что на самом деле их положение совершенно не радужное и не блестящее.

— А никто и не говорит что вы должны сдаться. Я просто поступлю так, как считаю нужным. Это не так сложно, как вам может показаться. В смысле, не так сложно для меня. — сказал он и щелкнул пальцами, после чего оставшихся на ногах стянуло друг к другу так, будто бы между ними была натянула тонкая, очень прочная леска. Меч завопил от негодования.

— Это как так-то?! — возмутилась Милли, в следующий миг где-то в храме послышался громкий грохот.

Это были гупырок и Делка. Я не знаю, что у них происходило, потому что следил за основными событиями.

— Это сила короны древних. Минимальная её часть. Точно так же, как вот эта её сила... — Мастер цокнул языком, и вокруг Нионы и её друзей возникла стальная клетка. — Отлично. Теперь у нас нет ни противников, ни проблем, и мы можем с легкостью продолжить наши приготовления. Поскольку у нас все есть, мы даже можем пойти к Сновидцу, чтобы немного поговорить с ним и чтобы потом попробовать подчинить его силу своей воле.

Он улыбнулся, что сильно не понравилось Нионе. Та попыталась несколько раз ударить по появившейся вокруг них клетке, но пробить колдунство не получилось. Оно по какой-то причине просто отталкивало меч назад, чего никогда раньше не происходило. Это было дико странно и будто бы связывало руки за спиной невидимой веревкой.

— Вам не удастся сделать запланированное! — сказала она с негодованием и злостью в голосе. — Да и Сновидец не так прост, каким может вам всем показаться. Уверена, что из того, что вы запланировали, ничего хорошего не получится! — она старалась сохранять спокойствие, а все потому, что понимала: ничего хорошего из суеты не выйдет.

— Если ты говоришь об этом, значит, кое-чего знаешь о Сновидце, о Скотоглосе и о наследнике Мурдыкса, — сказал Мастер. — Я тоже знаю кое-чего и по этой причине могу с уверенностью сказать, что у меня все получится. Просто надо быть немного осторожнее. В остальном — в том, что я запланировал, нет ничего сложного. Это как... допустим, как пошить штаны: если знаешь, как это делать, если ты осторожен и аккуратен, то все будет нормально. Все будет под контролем и, более того, руки останутся целыми! И новые штаны появятся, — холод, который исходил от его слов, говорил о полном понимании действий, что достаточно сильно пугало.

Милли молчала. Она выглядела угрюмой и сосредоточенной. Она выглядела так, словно что-то задумала и пыталась свою задумку воплотить в жизнь, просто для этого требовалось время и сосредоточиться, чем наследница рода Визменов и занималась.

В этот момент откуда-то из храма вновь послышался грохот, треск и что-то напоминающее гром. Одновременно с этим Фрил завозился. Затем он сделал громкий, тяжелый, долгий вдох и поднял корпус над холодными каменными плитами этого места.

Сидел он недолго, потому что мужчина, названный и назвавшийся Мастером, цокнул языком, и Фрила прыгнуло в клетку к друзьям. Колдуны, оставшиеся на ногах, наконец окружили компанию, сомкнув свои несколько поредевшие ряды. Как бы то ни было, но Ниона с друзьями смогла вывести несколько колдунов из боя, и сейчас те, в неудобных позах, лежали на холодных, плоских благодаря искусной работе, камнях странного храма.

— О! Наш друг там, по всей видимости, развлекается как только можно и нельзя. Конечно, не хотелось бы мне, чтобы он разрушил этот храм, который раньше принадлежал Скотоглосу и был его школой для колдунов, ну да ладно, ничего страшного! Все должно закончиться там, где началось... или начаться там, где закончится. Тут уж как посмотреть, — наконец Мастер подошел насколько близко, что его можно было детально рассмотреть.

Он оказался достаточно молодым. Глаза были черными, словно туда закачали какой-то краски, и казалось, словно он ничего не видит и в этих дырах нет ничего живого, но это было не так... жизнь в них была, ровно как и любопытство.

— А откуда вы, а-ха, знаете о наследнике? — спросил Меч, который внимательно слушал, а теперь решил влезть в беседу.

— Все очень просто. Я наследник Мурдыкса, и пришло время покончить с грехами и огрехами моей семьи, усилив её до того уровня, который никому никогда и не снился! — он рассмеялся, а Ниона подумала...

Да и я подумал: «Как так-то?! Он — наследник Мурдыкса?! Это ж Фрил должен быть наследником! Все, что с ним происходит, говорит о том, что именно он — наследник великого правителя и колдуна!.. А не вот этот странный и стремный чувырла».

— И что ты хочешь сделать? Почему ты хочешь лишить этот мир колдунской энергии? — спросила Ниона больше из вежливости и чтобы потянуть время, а не из-за любопытства.

— Чтобы больше никто не пытался его перекроить под себя, — спокойно ответил Мастер. — Я хочу самостоятельно сделать мир таким, каким он будет идеальным. Я хочу, чтобы мир стал таким, каким должен быть, а не каким его создал наш создатель. Я хочу, чтобы больше не было никаких наблюдателей и героев, потому что все это не делает нас счастливыми, и старик вам пусть и рассказал кое-что, но далеко не все, потому что не имел права, а вот я имею, поэтому и рассказываю перед тем, как окунуть вас всех в пучину отчаяния и вернуть героя домой! Ведь ты... Ты не виновна в том, что тебя сюда прислали, чтобы преследовать чьи-то идеалы... нет, в этом нет твоей вины... — он улыбнулся. — Поэтому, когда все закончится, ты просто вернешься домой. Без каких бы то ни было последствий и сложностей.

— Я тебя не поминаю, — сказала Ниона. — Вот вообще не понимаю! — она чувствовала, насколько сильно рукоять меча разогрелась в руке. — Кажется, если бы ты был настоящим наследником Мурдыкса, то должен был бы топить исключительно за колдунства и колдовскую энергию, в память о своем великом предке... Тем более, если ты действительно потомок, значит, должен знать о том, как он был велик, и ты должен был пытаться отстоять его честь... ну, во всяком случае, это мое мнение, — возмущенно проговорила Ниона.

Что самое интересное и что самое смешное, её мысли один в один совпадали с мыслями Меча. Будто бы, на самом деле, у них на двоих был один рассудок, и этот самый рассудок сейчас не просто защищал Мурдыкса и память о нем, но еще и пытался докопаться до истины. Истина же не стала прятаться и самостоятельно показалась из-за укрытия, потому что тот мужчина с острыми чертами лица не стал ничего скрывать и сам рассказал о своей жизни, но сначала спросил: «Ты действительно сомневаешься в моих словах о моем наследии?» — на что Ниона, да и остальные, согласно кивнули.

— Ну, раз так, полагаю, мне придется немного рассказать о том, кем был мой предок... Я, конечно, не буду говорить за всех и за самого Мурдыкса, потому что пока я копал информацию о нем, выяснил, что дядька на самом деле только скрывался под маской неадекватности, а сам... О! Сам Мурдыкс был очень великим! — сказал Мастер, после чего выдал несколько общих предложений о том, кем были его родители и родители его родителей, и еще несколько раз, пока ему не надоело. — Хотя что я буду грузить вас своей историей? В ней нет никакого смысла! Узнал я об этом чисто случайно, когда оказался в замке моего предка. Узнал об этом и решил, что несправедливость надо искоренять. Сама же несправедливость, как по мне, заключалась, в первоую очередь, в том, что я, из-за чьих-то там, когда-то там сделанных ошибок вынужден страдать и, вполне возможно, уйду из жизни гораздо раньше. Не факт, но кто знает?! — он театрально развел руками в стороны. — И ладно если бы я был правителем! Таким, сидящим на троне, имеющим все и всегда, когда только захочется! Но нет! Ты понимаешь, из-за Мурдыкса я всю жизнь провел пусть и не в нищете, но не сказать, что в моей семье когда-то водились большие деньги, — он пожал плечами. — А ведь все это из-за колдунской энергии и тех, кто к ней лез, кто в ней копался и кто пытался найти истину там, где её не надо искать! Вот если бы за свои проступки платили те, кто проступки совершил...

Милли не дала ему закончить вклинившись в речь, которая начала ей надоедать своей легкой закольцованностью. Таким образом, она не дала ему начать говорить о номере «два» в списке несправедливостей, и, быть может, «три» и так далее.

— Так, мы все поняли твою точку зре...

Наследницу Визменов перебил очередной грохот где-то в недрах храма, но на сей раз Мастер не стал просто так стоять на месте. Он щелкнул пальцами, и в следующий миг перед ними возникли тот самый гупырок и Делка, которая выглядела растрепанной, запыхавшейся, с рассеченной скулой, но готовой к бою. Как оказалось позже, она пусть и кричала что-то невразумительное, что было очень похожим на испуг, но на самом деле подразумевала, что такую махину не получится завалить на открытом пространстве, что необходимо чуть меньше места и что она надеялась совместить приятное с полезным, то есть поиски короны древних и битву с тем, кого лучше всего держать в узких пространствах и не давать раскидывать друзей по сторонам, сея хаос. Гупырок тоже выглядел не очень. Было видно, насколько сильно колдунша его побила разными ухищрениями и методами. Да, пусть он был не близок к тому, чтобы рухнуть без чувств, но он уже и не пылал свежестью и силами.

Как только Делка оказалась в основном помещении храма, так сразу мужчина, который до сих пор не представился, цокнул языком, и колдуншу притянуло к друзьям.

Она ничего подобного не ожидала, в связи с чем издала несколько непонятных звуков, приправив их настолько грозными высказываниями, от которых Нионе стало не по себе и которые стали причиной чтобы попросить Делку больше никогда ничего подобного не выдавать.

— Так, мы все поняли твою позицию... — вновь произнесла Милли Визмен. — Что ты с нами собираешься сделать? — спросила она, а сама сфокусировалась на короне древних и внимательно изучала, как эта штука выглядит.

На самом деле она пыталась понять, пользуется ли её силой этот дядька или нет.

— Что делать с вами? — медленно повторил её слова мужчина. — А разве я должен что-то делать с вами? Мне кажется, что нет, не должен, а все потому, что в этом нет никакого смысла, — он улыбнулся. — Как только наш мир! Внимание, не наша сторона мира-монеты, а наш мир избавится от колдовской энергии, так сразу у вас и у меня все будет одинаковым, и силы будут примерно равны, вот только у нас численный перевес, в связи с чем к вам будет одно совершенно адекватное предложение — молча уйти.

Он улыбнулся, и в этот миг у меня возникла мысль, которая пошла чуть дальше... ну, в смысле, касаемо отсутствия колдовской энергии по ту сторону мира-монеты. Я вот о чем, а точнее, о ком подумал: о Жупелке. Ведь она, по сути своей, колдунское существо! Разумное колдунское существо... и что с ней должно произойти в том случае, если она потеряет эти силы? С другой стороны, на неё никак не повлияла тюрьма под замком Мурдыкса, поэтому не понятно, повлияет ли это как-нибудь на неё? Но тут могла быть какая-нибудь погрешность. Типа, камни, вытягивающие колдунскую силу, энергию, могли не действовать на фантазфурий, потому что все процессы происходили внутри их самих за счет их собственной энергии, то есть она никак не выплескивалась наружу! А вот если весь мир лишится таковой, что с ними, с фантазфуриями, дракулонами, какими-нибудь вереволктышами... и так далее, и тому подобное... вот, что со всеми с ними будет?!

Подумав об этом, я понял, что этот стремный чувак не думал ни о чем подобном. То есть на самом деле, ему вообще наплевать на мир, потому что у него есть собственные амбиции, которые гораздо важнее мира вокруг! И ведь рассказать обиженным на колдунства — очень удобная тактика, чтобы заполучить союзников, готовых стремиться к тому, чтобы избавить мир от колдовской энергии в принципе! Это не просто удобно, это еще прекрасный тактический ход, чтобы воплотить все, что хочется, таким образом спрятав истинный посыл, что скрывается под основной ширмой... который является прикрытием для чего-то большего...

— Что же касается героя... как только её миссия будет провалена, так сразу... хотя... — он задумался, — Нет, все же герою надо поставить шах и мат до «финального аккорда», иначе она не сможет вернуться домой, а я этого не хочу! Никто не заслуживает подобного обращения, да и ты, девочка, не виновна в том что была вырвана из своей реальности и заброшена к нам разбираться с нашими делами! Я, кстати, не понимаю такого решения нашего мироздания и с этим тоже собираюсь покончить раз и навсегда. Мы ни от кого не должны зависеть, равно как и вы не должны. Каждый должен быть свободным! — сказал он.

Ниона нахмурилась, но не из-за слов, а от боли, которую доставлял ей меч Мурдыкса.

— Кстати, мне нужен твой меч, — продолжил говорить Мастер. — Этот Меч, на самом деле, куда больше, чем оружие, созданное для великих битв и побед! На самом деле этот Меч, у него есть совершенно предопределенное назначение, о котором никто не знает... А я знаю, потому что не так давно наткнулся на записи об этом, и до этого момента он мне просто не нужен был, а так я бы уже давно забрал бы то, что принадлежит мне по праву! — назвавшийся мастером мужчина подошел к клетке, цокнул языком, всего на миг сковав Ниону колдунством, после чего одним простым движением забрал из её ладони оружие своей единственной рукой.

Ниона выдохнула от сильнейшей боли, которая растеклась от ладони вверх, по всей руке и даже ударила в голову. Мастер же, взяв меч в руку, даже не скривился. На него не то чтобы не действовала температура, просто меч моментально остыл до каких-то средних температур и сам удивился этому, а любая попытка, через ругань, через негодование, не приносила никаких результатов. Словно он просто не мог нанести ему вреда. Это было крайне странно и даже не очень понятно. Меч даже не мог плюнуть в него колдунством, что его сильно раздражало.

— А-ха?! — удивленно выдохнуло колдунское оружие, которое искренне не могло понять, что с ним происходит и почему все так, как есть, а не как обычно. — Мне кажется что он не врет, — сказал Меч, которому не хотелось этого признавать. — Что-то у меня такое нехорошее чувство, что при всех моих попытках остановить его у меня просто ничего не получится, потому что я, а-ха, не могу навредить Мурдыксу, и что бы я сейчас ни пытался сделать, не получается, — глаза Меча были настолько широко открыты, что он явно не верил в происходящее. — Получается, мой хозяин... он все это время был в этом мире... дети моего создателя все это время были... просто ради безопасности они не знали о том, кто они на самом деле такие, а-ха, так получается?! — поинтересовался меч Мурдыкса, для которого произошел переворот мира. — И, получается, если твой план воплотится в реальность, я тоже перестану существовать, так получается?!

— Да, все именно так, — улыбнулся Мастер. — Все очень просто, и да, действительно, все именно так, а все потому, что бывший правитель Глабрума, еще до окончания своего пути, придумал одну систему, которая предполагала блокирование вообще любой колдунской энергии, и частью этой системы или как часть этой системы был создан вот этот прекрасный меч! И ведь подумайте сами, нет лучше ключа, замаскированного в виде меча! Особенно для такого странного механизма, который я, наверное, покажу вам. Ну, чтобы вы все увидели своими глазами; на самом деле он просто блокирует колдунские способности, и на самом деле эта штука придумывалась Мурдыксом как способ остановить Сновидца, но что-то пошло не так, — назвавшийся Мастером поджал губы и развел руками. — Тем более, насколько мне известно, мой предок хотел договориться со Сновидцем, хотел все сделать по-доброму, чтобы была возможность гордиться собой... но не получилось... он и Меч по этой причине с собой не взял, когда вот сюда пригласил Сновидца для разговора... а потом, когда свалил от него, было уже поздно что-то предпринимать...

Все совпадало. Во всяком случае, в большинстве своем, факты совпадали, и именно это было страшно. Я видел на лицах Нионы и её друзей, особенно Жупелки и Фрила, которые рассказали о странном видении, случившемся с фантазфурией, страх и недоумение. А еще вместе с ними я не мог понять, откуда этот тип смог столько всего нарыть и разузнать! Ведь они — шли четко по оставленным следам и получили гораздо меньше информации, чем получил он. Конечно, возможно, главный фактор заключался в количестве времени, которого у Мастера было гораздо больше, чтобы разгребать знания, оставленные Мурдыксом, в следствие чего и раскопать получилось больше всяких подробностей и деталей.

— А как и для чего ты оказался в замке бывшего и самого загадочного из правителей Глабрума? — внезапно спросила Ниона.

Я не понимал, для чего она задала этот вопрос и что это может ей дать.

— А вот это хороший вопрос. Правильный, — сказал он. — И на самом деле я был готов к тому, что именно ты придешь сюда и в какой-то момент захочешь узнать об этом. На самом деле я прекрасно знал, что делаю, и понимал, что Меч самостоятельно попадет в мои руки, рано или поздно. Что для этого даже не надо сильно напрягаться, — ответил Мастер. — Я был одним из приближенных Клирка. Не сказать, что первым, но и последним меня сложно назвать. Правда, увидев тебя в замке, я сбежал. Вот так просто взял и свалил, а все потому, что на тот момент узнал достаточно о том, кем был Мурдыкс, кто я и понял, что дальше мне придется искать всякие документы и записки в других местах, чем я и занялся, одновременно с этим начав собирать тех, кто так же, как и я, хочет покончить с колдунствами, — сказал он. — И вот мы с моими друзьями собрались здесь. Давно уже. Потому что это место Мурдыкс выбрал как... ну, знаешь, как такое, знаковое... знаменательное для него, потому что именно тут его учитель учил своих студентов, и потому что здесь он пытался подчинить себе силу Сновидца, но не только не смог этого сделать в полном объеме, так еще потом попал под колдовство короля драконов, что отдал свое пламя в обмен на... на то чтобы создать темное пятно... Он, кстати, тогда впервые смог нормально воспользоваться вот этим самым камешком, который потом у него каким-то образом, какими-то уговорами, выкружил Мурдыкс... Кстати, мне кажется, теперь я знаю как! Вот этим самым мечом! И тем щитом, который этот меч откроет тому, кто знает истинное предназначение!

Чем больше я слушал его, тем меньше понимал. Чем меньше понимал, тем больше запутывался, чем больше запутывался, тем больше мне хотелось начать верить, и вот это было фатально! Это было ужасно и фатально! Неправильно. А судя по лицам ребят, заключенных в колдунством созданной клетке, в которой не получалось колдунствовать, с некоторыми из них начали происходить примерно такие же метаморфозы, как и со мной.

«Ну уж нет! Надо что-то предпринять!» — подумала Ниона, которой не хотелось уступать.

— Так, — сказала Ниона совершенно спокойно. — Давай так… — на самом деле она вообще не понимала как, но сказать что-нибудь надо было. — Ты нас отпустишь, и мы вместе попробуем разрешить все, что связано с твоим негодованием насчёт колдунств…

Она говорила медленно, пытаясь подобрать правильные слова, и я наблюдал за этим с такими переживаниями под рёбрами, каких от себя не ожидал. Мне действительно казалось, что это всё, конец, что вот так и закончится приключение Нионы на той стороне мира-монеты, и более того, что так и закончится существование одного мира! Было страшно… то есть реально страшно! А все потому, что я прекрасно знал о героях, что не справлялись с возложенными на их плечи задачами. И, да, пускай таких было не сказать что много, но такие были, и вспоминали о них исключительно с грустью… А все потому, что выбранные наблюдателями не могли справиться с обстоятельствами и выбывали из этой, крайне своеобразной, если посмотреть с определённой стороны, игры! И мне не хотелось, чтобы Ниона стала одним из таких героев!

И в тот момент я думал вот о чем: «Есть два вероятных сценария развития событий! Первый — если ребят кто-нибудь спасёт! Ну, тот же самый бессмертный, который наблюдает за той стороной мира-монеты с момента возникновения мира! Второй — Ниона сможет что-нибудь придумать или выдаст какой-нибудь такой аргумент, что заставит наследника Мурдыкса остановиться в его стремлениях. Пусть даже ненадолго!» — и второй вариант мне казался более реальным, чем первый, а все потому, что Ниона продолжала вышкрябывать из себя слова, таким образом подбирая комбинацию для своеобразного шифра в виде Мастера.

— А ты уверен, что мир сможет остаться миром в том случае, если твой план сработает? — в итоге спросила Ниона. — Ты уверен, что мы все, ну вот совершенно внезапно, не перестанем существовать в тот самый момент, когда твой план сбудется? Ты не думал об этом? — выдала Ниона, и, честно говоря, это сработало, дав ей и её друзьям немного времени на обдумывание дальнейших слов.

Вопрос заставил наследника Мурдыкса как-то неоднозначно покоситься. Его подопечные при этом скривились, как будто все сразу откусили огромный кусок от невероятно кислого лимона. На самом деле их лица, те мины можно было назвать или окрестить бесценными, потому что раньше никто таких запилов не видел!

— Эм… я даже не знаю, что тебе сказать на это… — сказал Мастер. — Думаю, ничего не случится, если сделать все аккуратно, и, тем более, подумай сама, у меня есть сила самого создателя, благодаря короне древних, — он улыбнулся. — И несмотря на то, что она треснувшая, это не имеет никакого смысла. Сила этого камешка неисчерпаема, и, в принципе, я могу его восстановить с помощью его же силы, но это мне не интересно, а все потому, что этот древний артефакт должен пропасть вместе с колдунствами, ведь он тоже в той или иной степени является носителем колдунств в нашем мире. На нашей стороне мира-монеты.

— Как у тебя все хорошо продуманно и придумано. Практически нет ни единого слабого места в этом плане, — Ниона сжала губы. — И это на самом деле очень неприятно и даже как-то обидно!

— Что обидно? Что слабых мест нет? — поинтересовался он, посмотрев на своих подопечных, что мерзко улыбались.

— Ребята, не нравитесь вы мне. А вообще, знаете, вы такое слабаки! — в разговор включилась Милли. — Вы вот только подумайте, нас в два раза меньше! Мы оказались не такими подготовленными в плане вооружения, хотя бы потому, что не предполагали такой тепленькой встречи, а все равно практически смогли вас одолеть! Разложить на каменном полу! Вот только проблема возникла, немного не хватило времени!

Улыбки на лицах сменились на злобные рожи. Что-что, а вот действовать на нервы Милли умела первоклассно, чем и решила заняться.

Правда, смысла я в этом не видел, но надеялся, что он есть.

— Ладно, пора вам показать, что успел сделать мой предок перед тем, как канул в вечность! — сказал Мастер, после чего слегка топнул ногой. Пленённая группа вместе с героиней и клеткой приподнялась над землей на несколько сантиметров и теперь парила. Чувство было захватывающим и не сравнимым с тем же самым полетом в корзине с присобаченным к ней пароколдунским двигателем.

— Немного в сторону… — сказал Мастер, не обращая внимания на Милли, что продолжала свои попытки взорвать противнику мозг за счёт своих высказываний. — В скором времени вы все увидите... скоро вы все поймете! Не уверен, что вам все понравится, но кому какое дело?! — он рассмеялся. — Мне лично до этого никакого дела нет, и я могу сказать, почему это так! — он продолжал смеяться. — А все потому, что в скором времени все закончится! Весь этот тысячелетний кошмар, связанный с колдунствами и колдунской энергией, превратится в историю! А история на то и история, чтобы просто быть где-то позади.

Он вновь рассмеялся, наблюдая за тем, как компания, связанная непонятным колдунством, потихоньку перемещается в воздухе в нужную ему сторону. Милли в это время продолжала вещать, но её уже не то чтобы этот дядька, её уже вообще никто не слушал. Все ребята в клетке сфокусировались на происходящем.

И по их лицам было видно, как они пытаются придумать способ, согласно которому могло бы получиться вырваться из пленения и попытаться восстановить баланс сил. Причем, бежать никто даже не думал. Наоборот, на лицах ребят я видел решимость отстоять интересы обеих сторон мира-монеты и оставить колдунский дар всем, кто им наделен.

Спустя несколько метров колдун, назвавшийся Мастером, еще раз потихоньку топнул, и компания опустилась на пол. Произошло это очень мягко, бережно. Складывалось такое чувство, что он не такая уж и заноза, и что на самом деле он достаточно мягкий и адекватный, вот просто бес попутал, и теперь эта путаница являлась частью его самого. Конечно, подобное можно было считать прискорбным фактом.

Как только Мастер прекратил действие колдунства, направленного на перемещение компании из одной точки храма в другую, так сразу он попросил всех своих подопечных отойти в сторону. Как только это случилось, так сразу он начал начитывать что-то сложное, а для компании с Нионой так и вообще непроизносимое колдунство на тарабарском наречии, состоящем из большого количества странных звуков.

Закончив читать, он хлопнул в ладоши. Храм слегка затрясся, а со сводов вниз тонкими струйками посыпалась пыль. Спустя несколько секунд напротив Мастера из земли появилось что-то напоминающее кафедру, в которой открылось отверстие, которое действительно было больше похоже на замочную скважину.

И тут я подумал вот о чем: «У меня такое чувство, что что-то здесь не так, и тот, кто называет себя наследником Мурдыкса, на самом деле собирается воспользоваться чем-то таким, истинного смысла чего не знает или не понимает. Что-то мне так кажется, что это место предназначено не столько для вызова Сновидца или не столько для того, чтобы с ним сражаться, сколько для… не знаю… сколько у этого места есть какое-то другое предназначение, о котором Мастер просто не знает и даже не догадывается! А вот какое именно — прекрасный вопрос, ответ на который вряд ли получится быстро найти, даже если идти четко по направляющим подсказкам того, кто все это придумал…»

И вы можете поинтересоваться: «Почему ты так подумал?» — и будете совершенно правы в требовании дать пояснение! Ну, на самом деле, тут все было очень просто... я был уверен в том, что Мурдыкс, если бы имел достаточное количество сил, чтобы справиться со Сновидцем, сделал бы то, что сделать должен был! А так, скорее всего… как вариант… Он в последний момент попытался каким-то образом модифицировать сие замечательное место под нужды того времени и той ситуации, в которой собирался использовать, но опять же что-то пошло не так, как планировал Мурдыкс, и все закончилось так, как закончилось.

— Итак! Вот — меч! Он же ключ, который был какой-то дубинкой, а теперь вновь меч! — проговорил Мастер, и все увидели, что как только он единственной рукой забрал у Нионы её орудие, то оно сразу преобразовалось обратно в меч. — Теперь вы все увидите, что создал мой предок и каким образом этим можно воспользоваться! Это — великое и прекрасное оружие, смысл которого — управление не только миром, а тем, что сокрыто в нем! Оружие, что является щитом и оружием одновременно!

Чем больше он говорил, тем меньше я понимал, что должно произойти… и тем больше думал о том, что он действительно ошибается в своих домыслах! Что в какой-то момент не столько сбился с поисков, сколько принял желаемое за действительное... Нет, здесь явно что-то хранилось, но вот что именно?!

— А ты уверен, что здесь спрятано то, о чем ты думаешь? — поинтересовалась Ниона, которая, к моему удивлению, думала точно так же, как и я. — Ты точно уверен в том, что активировав это место или этот предмет, ты... Ну, что ты действительно заполучишь какую-то крутую силу, а не подвергнешь, вот так вот случайно, себя огромной опасности, — она рассмеялась. — Думаю, если бы здесь было что-то великое и прекрасное, Мурдыкс, скорее всего, дал бы мечу знать об этом. Эй! Меч! Скажи, ты знаешь что-нибудь о своем истинном предназначении или нет?

Эти слова Нионы заставили всех, в том числе и Мастера, заметно так напрячься. Каким-то образом она все же нашла ту самую точку опоры, за счет которой была возможность выиграть немного времени… хотя нет, а все потому, что Мастер не стал молчать.

— Да, я уверен, — не раздумывая, сказал он. — Все будет хорошо! Те документы, которые я нашел, они однозначно рассказали мне о том, что надо сделать, чтобы открыть портал к безграничной силе! — он рассмеялся. — И сейчас я намерен этим воспользоваться, после чего подчинить себе корону великих и так далее и тому подобное.

— Ну, ладно, была не была, — сказала Делка, которая до этого момента сохраняла тишину.

Кстати, Меч тоже молчал, вот только было совершенно не понятно, почему. Складывалось такое чувство, что тот, кто назвал себя наследником Мурдыкса, действительно мог себе подчинить волю древнего невероятного оружия, от чего было совсем нехорошо.

— Что «была не была»? — затупил Мастер. — Ты думаешь, что у тебя получится вырваться из моего колдунства?

— Не-а, не думаю, — Делка хмыкнула. — Не требствуется вырываться оттудага, откудага нет смысла вырываниться. Во всяком случае, из нутрях. А вот попробовать другой путь, вот тута промашки не буит! Так шо поехали! — сказала она и, высунув руки из клетки, хлопнула в ладоши.

Двигаться ведь им никто не запрещал, чем она и решила воспользоваться, подметив странную особенность принципа действия клетки, когда Мастер извне парализовал Ниону. Произошел настолько мощный взрыв, что поверить в него было крайне сложно, причем рванул как раз тот самый постамент, который появился из пола. Мастер, однако, успел каким-то образом унести ноги. Выглядело это красиво. Еще красивее выглядела ярость этого мужчины.

Милли, поняв, что за рамкой клетки, блокирующей колдунства, колдунство работает, тоже вынула руки и хлопнула в ладоши, и их своеобразный манеж тут же испарился. Это давало шанс вновь начать атаковать.

— Ниона! — крикнула Жупелка, продолжая пребывать в облике поедателя листиков. — Щит! — фантазфурия ловко метнула героине часть её вооружения.

Ниона, ловко поймав его, сразу ринулась на Мастера. Тот запустил в неё несколько колдунств. Третье она очень ловко отбила, направив обратно в него. Это было эффектно и неожиданно для Мастера! Делка сразу же вернулась к разборкам против гупырка. Она не хотела оставлять дело незаконченным, в связи с чем подумала о том, чтобы закончить разборки против него.

— Тута никто не знанствует о том, шо я, на самом деле, тавой, делати могу и о моем истинном колдунском таланте, который я пользовать не очень хотела, никада... — она хищно улыбнулась. — Но тута, видимо, без вариантов... я все никак не могла решиться, а тута... решилась. — она еще раз хлопнула в ладоши, и произошел еще один взрыв, только за спиной гупырка, и тот полетел лицом вперед, в направлении колдунши.

Ниона в этот момент добралась до Мастера и предприняла попытки вернуть Меч, который молчал... Он не сообщал о своих намерениям нанести удар, не озвучивал ситуацию, не пытался начать петь. Он словно уснул, но было видно, что не спит. Что в глазах его сохраняется бодрость и что в тот же самый момент он практически молит о том, чтобы его вырвали из рук противника, подавлявшего его собственную волю.

Фрил, который пришел в себя, тоже решил оторваться по полной программе, осознавая тяжесть ситуации. Он крикнул что-то на тему того, что колдовство — его стихия, а колдунства для слабаков, после чего начал щелкать пальцами и хлопать в ладоши. Он взял на себя ту самую девушку из народа пиликов. Схватка начала принимать другие обороты. Вспышки и грохот стали оглушительными, от чего ухочка сначала пришла в себя, а потом вновь отключилась. Фонарщица, кстати, тоже вернулась в нормальное состояние, вот только выглядела она совсем плохо.

Фрил, который пусть и говорил очень бодро и который начал сыпать в разные стороны колдовством крайне относительного качества, однако огромной мощности, двигался на удивление быстро для того, кого огромными копытами вывели из битвы. Дамбр, который это сделал, до сих пор не пришел в себя. Тот удар, который исполнила Ниона, был буквально ударом навылет.

Короче, все разбрелись в разные стороны. Выглядело это эпично.

А вообще, я вот над чем прикололся: «Делка взорвала появившийся благодаря заковыристому колдунству постамент, но на это никто особо не обратил внимания. То есть мы с вами обратили внимание на взрыв, но не более того! А все потому, что никто не сомневался в том, что его можно будет восстановить и, как бы, такие мелочи как, скажем, несколько превратившихся в пыль камней, не особо важны! Важно выстоять в очередном внезапном противоборстве, которое лишилось тормозов!»

И закрутилось, и завертелось в бешеном темпе и ритме. Кажется, теперь никто даже не пытался сдерживаться.

Я за этим наблюдал с открытым ртом! Я смотрел и думал вот о чем: «А ведь за последние сколько-то там десятков лет та сторона мира-монеты в своем познании колдунств и колдунской энергии продвинулось куда дальше! В бытность моих приключений все было не так жестко... а сейчас прям по полной программе во все стороны сыпались искры, огонь перемешивался с молниями, земля встречалась со льдом. В стороны разлетался камень, который появлялся неизвестно откуда. Короче, выглядело все просто потрясающе, удивительно и завораживающе. Правда, мне еще и страшно было наблюдать за этим, а все потому, что я переживал за судьбу той стороны мира-монеты и понимал, что раз один провал был очень близко, то и второй может возникнуть очень внезапно, неожиданно и что компании вместе с героем надо быть крайне острожными в каждом предпринимаемом ими шаге.

Кстати, тот странный дядька, которого опасалась Ниона, до сих пор стоял в стороне и по-прежнему делал такой вид, словно выжидает особый момент, чтобы вступить в бой. Он просто наблюдал со стороны. Это было странным, учитывая что, по идее, по логике действий, он должен был бы помогать однорукому Мастеру, но… вместо этого он просто стоял и смотрел за всем со стороны.

«Главное — выбить меч! Самое главное для меня — вернуть себе меч!..» — думала Ниона, красиво размахивая щитом и время от времени возвращая колдунства обратно мужчине, представившемуся наследником Мурдыкса.

Тот наконец начал терять душевное равновесие и то и дело выкрикивал странные слова на неизвестном Нионе наречии, смысл которых был прост как мир. Она же молча, сконцентрировавшись, не выпускала Меч из виду, а все потому, что Мастер нет-нет, но пытался попасть по ней лезвием. Вдобавок ко всему колдунства, которыми он пользовался, явно подзаряжались от короны древних, но не так, как он предполагал. В связи с этим им была сказана пара предложений, пропитанных непониманием: «Да почему же я не могу воспользоваться всем потенциалом полученной мной силы?! Что происходит?!»

И тут я понял... Я понял, почему молчит Меч и почему колдунства, пусть и обладают огромной поражающей силой, но не такой, чтобы не справился щит, и не такой, чтобы навредить Нионе! А дело было как раз в созданном Мурдыксом оружии, которое блокировало большее количество сил Мастера! Каким образом, не знаю, но Меч помогал как мог, и, возможно, в таком качестве его участие было даже лучше, нежели он был бы в руке Нионы, а все потому, что Мастера надо было сначала лишить контакта с одним артефактом, а потом и с другим! Причем первой надо было сорвать с шеи именно корону древних, а потом уже думать насчет Меча.

Ниона, кстати, это тоже поняла, причем достаточно быстро, и как только её осенило, так сразу она решила перейти к еще более решительным действиям. Вдобавок она чувствовала свою вину за то, что их схватили, и за то, что она практически проиграла какому-то там дядьке с завышенным самомнением и странными планами, которые подвергали опасности весь мир-монету, а не одну только ту сторону, где происходили активные действия.

«Эх! Дотянуться бы только! — подумала Ниона, в очередной раз подбираясь как можно ближе к пытающемуся уклониться от очередного удара Мастеру. — А что, если вот так?!» — она нанесла удар по воздуху, специально мимо, обманный, таким образом направив противника чуть в сторону, подгоняя его к достаточно немаленькому камню.

Ниона это делала специально, стараясь таким образом заставить его споткнуться и упасть. Героиня занималась этим, прекрасно понимая, что этот не-боец проиграет, как только окажется на спине. Во всяком случае, частично проиграет…

В это время Делка заставляла своды храма содрогаться и потихоньку посыпать всех действующих лиц пылью. Она не сдерживалась и, хлопая в ладоши, бросала в разные стороны своего противника, которого до этого попыталась увести вслед за собой в место, где бой с ним был несколько проще, но в тоже время опасней в разы. Фрил показывал чудеса колдовства, разбираясь с девушкой-пиликом. Она к этому моменту прокляла всех, кого только можно и нельзя! Кого нельзя и можно! Искусными, практически прекрасными своей жестью выражениями! Фрил же пыхтел как самовар и то и дело забрасывал противницу колдовскими приколами, и она была бы рада от них отбиваться, вот только не понимала принципа, по которому они строятся, и в связи с этим даже не предполагала, каким следующим образом ей прилетит. Кстати, до этого она была одета как монах, только в черный костюм, на вид очень удобный, а сейчас... В этот самый момент она выглядела совершенно иначе, и было видно, насколько ей неудобно в тех тряпках, которые для неё создал Фрил.

Кстати, я тут понял, что давно ничего не рассказывал про Гроха, который тоже был с ними и который, на самом деле, не очень-то и отличался в этой битве. Как-то ему все давалось очень тяжело. Да, было видно, как постепенно он раскаляется и становится все сильнее, но происходило это очень медленно. Да и битва против нескольких колдунов у него была не самая простая, а все потому, что, опасаясь именно дамбра, на него нападали максимально нещадно, стараясь как можно скорее вывести из строя и понимая, что ему ни в коем случае нельзя давать возможности разойтись, чтобы ударить в полную силу. В связи с этим его блокировали и отводили как можно дальше в сторону, от чего наблюдать за ним было достаточно непросто и значило отвлекаться от Нионы и её действий, а этого не хотелось.

— Нет! Только не это! — вскрикнула героиня, прибегая к военной хитрости, которая заключалась в том чтобы заинтересовать врага, чтобы потом полностью вывести его из игры, и ведь подействовало. Всего на миг Мастер потерял концентрацию, чтобы улыбнуться. Он даже сам не понял, что именно сделал и что послужило поводом для такой реакции, в связи с чем отвлекся и сделал последний резкий шаг назад. Тут же сильно ударился пяткой о камень и полетел назад, вскинув руку к сводам храма. В этот самый момент Меч покинул его ладонь, а вот Ниона резко прыгнула вдогонку, но не за оружием, а за Мастером, чтобы схватить корону древних и сорвать с шеи. И знаете что?! Знаете, ведь получилось это сделать! Одним ловким прыжком или рывком вперед она схватила древний артефакт с бесконечным потенциалом и дернула на себя. Цепочка, которую сделал еще Скотоглос, щелкнула, сломавшись, и наконец первая часть проблем была решена. А все потому, что никак иначе не могло быть! Герой на то и герой, чтобы подчинять своей воле обстоятельства, происходящие на той стороне мира-монеты!

Как только артефакт оказался у неё в руке, так сразу она бросилась к Мечу, который сейчас орал что-то невразумительное, причем очень громко и грозно, таким образом показывая свое отношение к наследнику Мурдыкса, которого он и за наследника отказывался принимать.

Касаемо Меча: он сильно обрадовался, когда услышал, что у его создателя может быть наследник. Можно сказать, что колдунством созданное оружие было в откровенном восторге и что оно тоже думало в сторону Фрила, но никому, естественно, об это ни единого слова не сказало, так, на всякий случай, но когда появился этот...

— Нет! Я такого не могу принять! Не может быть наследник моего создателя таким... таким... ты не можешь быть наследником Мурдыкса! И пусть я чувствую, что ты действительно частично Мурдыкс... а я действительно это почувствовал! Но ты не он и не достоин его имени! — прокричал Меч, обратившись к упавшему на спину колдуну.

В следующий миг Ниона наконец вернула оружие и предстала перед врагом будучи вооруженной щитом и мечом, как и полагается настоящему герою.

И тут я хочу сказать следующее: «Битва вокруг была невероятно эпичной! Вот только наблюдать за ней не было времени, потому что все мое внимание было приковано к героине и к тому, как она собирается разруливать конфликт!»

Тут случилось то, чего Ниона опасалась! В битву вступил тот, кто до этого отстаивался в стороне и был слишком сильно похож на арахнида, правда, без отличительных особенностей… У него было совершенно нормальные радужки, круглые, и отсутствовало большое количество острых зубов, больше напоминающих лезвия.

— Ну, я так понимаю, настал тот самый момент, когда мне пора вступить в бой, — сказал мужчина, появившись перед Нионой.

Он попробовал вырвать у неё из рук корону древних, но не получилось. Героиня оказалась немного проворней, благодаря мечу, чья рукоять сейчас отдавала исключительно прохладой. Такой приятной, успокаивающей, размеренной прохладой, что говорило об одном: оружие сосредоточено и отключилось от эмоций. Оно было готово к тому, чтобы спасть мир.

— Не-а-а! — ответила Ниона. — Не время! И тебе бы вообще лучше бы уйти отсюда! Вон стоял в сторонке, ждал, вот и дальше иди стой и жди, как наблюдатель! — выпалила она, сделав несколько шагов назад, а потом подумала вот о чем: «А не может ли быть так, что он пытается провернуть со мной тот самый трюк, который я провернула с Мастером?!»

— Как же я могу стоять в сторонке, когда моего начальника бить собираются?! — спросил он и сделал несколько шагов к Нионе.

На сей раз она никак на это не отреагировала. Наоборот, решила поступать рассудительно и не размахивать кулоном из стороны в сторону, а спрятать его в карман штанов, что больше всего напоминали военные брюки.

— Так, сначала надо обезопасить самую нужную и вам, и нам штуковину, а потом уже биться, — сказала Ниона, подняв палец вверх, после чего ловко увернулась от колдунства, брошенного ей в спину Мастером.

Мужчина, что долгое время не принимал участия в бою, тоже увернулся от колдунства. Вообще, складывалось такое чувство, словно на самом деле всем процессом управлял он, а этот, назвавшийся наследником, подставное лицо... или тот, кого использовали ради достижения какой-то сложной цели.

— Начинай! Схвати её и отбери корону и Меч! Оба предмета нам нужны как воздух! Без них у нас не получится воплотить план в жизнь, а мы не можем себе этого позволить! — сказал Мастер и тут же был услышан: странный мужчина пошел в атаку, одновременно используя колдунства и физические атаки, которые оказывались невероятно быстрыми. Намного быстрее первой.

Ниона, на самом деле, тоже была не промах, и только это её спасло... хотя, нет, не только это... еще способности Меча, что видел все, что только окружало их, и по этой причине с легкостью вел бой, даже несмотря на общую «поломанность» и неприятные чувства после нахождения во вражеской руке.

— Ребята, а может, мы отсюда прыгнем? У нас есть все, чтобы можно было уйти! Всё, не считая только старого свитка. Вот только не думаю, что он нам сейчас нужен! — спросила Ниона, уклоняясь от большого количества атак, что сыпались на них со всех сторон.

— А мне эта идея очень даже нравится! — ответила Милли. — Вот только давайте немного расправимся с этими, чтобы они не могли, если что, погнаться за нами! — сказала она. — Да и в назидание тоже надо с ними расправиться! Вы только подумайте, пытались нас сломить! Старались победить нас, а сами не подумали о каких-то несказанно мелких мелочах, и тут Делка вообще по красоте все сделала! Ты как вообще до этого додумалась?! — спросила Милли.

— А чей енто они могли колдунствовать снаружи? Вот у меня и появилася мысля! Скорее всего, дело было в клетке, а за её пределами все нормально должно было быть. Вот я попробоствовала, и все получилося! — весело сказала Делка, в сотый раз взрывая своего грозного противника, что начал выглядеть очень и очень нехорошо к этой минуте, но даже несмотря на это, держался молодцом! То есть реально! А все потому, что никто раньше и предположить не мог, что истинный талант Делки — взрывы.

— Да ну что ж такое?! С нашей тенью ты не была такой проворной! — прорычал мужчина, который вызывал конкретные такие опасения, и не напрасно, а все потому, что его тактика боя сильно отличалась от всех тех, с кем до этого Ниона билась.

Он был аккуратным, быстрым, а каждое движение было настолько отточено, что слабо верилось в их реальность. Вдобавок ко всему, время от времени он неоднозначно дергался таким образом, что практически задевал колдунствами на опасно близком расстоянии. Этого, на самом деле, Ниона боялась больше всего, потому что его методы использования колдунств также несколько отличались от методов других колдунов, а все потому, что он не бил большими объёмами, нет, он выстреливал маленькими порциями, от чего героиня думала, что концентрация энергии его колдунств не просто превышает опасный уровень, а находится по ту сторону от опасности и способна за раз вывести из битвы даже усилившегося силой многовековника гупырка.

— Да все очень просто. Теперь я серьезна так же, как серьезны вы, и если вы все думаете, что я вам сдамся или что кто-то из моих друзей готов опустить лапки, сильно ошибаетесь! Мы и не через такое прошли и не с таким справились, чтобы кучка каких-то сектантов могла нас сломить! Ха! Смешно! — сказала Ниона. — Тем более, вы обидели меня, моих друзей и мое оружие, доставшееся мне после огромной череды героев и самого Мурдыкса! — Ниона рассмеялась, правда, не потому, что ей было смешно, и не потому, что она получала какое-то удовольствие, а чтобы продемонстрировать решимость, которой у неё было достаточно много... которая практически разрывала грудную клетку... которая выплескивалась наружу через движения и слова в том числе.

— А-ха! Я вас всех в фруктовый салат превращу! — засмеялся Меч, у которого, по сути, были личные счеты, связанные с наследником Мурдыкса, которого он хотел наказать за очернение имени создателя. — И я не знаю, как тебя, дядька, покарать, но будь уверен, я найду способ уничтожить тебя! И пусть, по всей видимости, я ничего не могу тебе сделать, а-ха, будь уверен, я все равно что-нибудь сделаю! Потому что я не могу оставить это просто так! Потому что, а-ха, ты пересек черту, которую, а-ха, пересекать ни в коем случае нельзя! Никому! — зарычало колдунское оружие, которое таким образом не давало себе никакого повода начать сообщать об ударах и планах противостояния, и пусть это не вписывалось в рамки его понятий о героизме, он все равно использовал эту уловку, чтобы выиграть бой, пусть и не такими методами, какими по его мнению, на самом деле требовалось бы.

Раздался мощнейший взрыв. Это были колдунства Делки, которая разошлась по полной программе и просто забрасывала гупырка своими «особыми ударчиками», что получались у неё лучше остальных.

Выглядело это невероятно эпично! Можно даже сказать, что в этом была какая-то неподражаемая красота! Особенно в том, как огромного колдунствующего воина бросало из стороны в сторону ударными волнами, и не то чтобы я был бы готов наблюдать за этим бесконечно, но смотрелось это прям очень круто, а еще колдунша каким-то чудом умудрялась делать это аккуратно!

Милли помогала дамбру, и они вдвоем неплохо справлялись, и так было до того момента, пока Грох не поинтересовался:

— А где та бабенка, с которой ты до этого бодалась на колдунствах?!

— Виза? — удивленно спросила наследница Визменов. — А где Виза?! — она подняла одну бровь до середины лба и, отвлекшись, едва не выхватила очень чувствительную тычку, причем ногой, причем в грудь.

Только каким-то чудом ей удалось вывернуться из-под удара, и сразу после этого она начала озираться по сторонам в попытке взглядом найти свою противницу и ту, кто предал годы доверия и проявленного уважения!

— Да-да! Вот эта ваша Виза, которую вы считали злом, а она на самом деле оказалась лишь подспорьем зла! Ба-ба-ба! Вот так оно обычно и бывает — какая-нибудь влюбленная дурочка начинает творить всякую дичь! Ба-ба-ба! — Грох смеялся от души, вот только его высказывание не понравилось Милли.

В ответ на него она буркнула: «Фу, мужлан!» — после чего, еще раз ловко извернувшись, отвесила ему подзатыльник.

Дамбр умолк, и, как бы, он понимал, что, быть может, отхватил за дело, вот только соглашаться с этим «за дело» не собирался, во всяком случае, потом не собирался, потому что сейчас у них были проблемы куда более серьезные и насущные, нежели грызня друг с другом.

— Кто-нибудь видел, куда делась Виза? — поинтересовалась наследница Визменов. — Кто-нибудь её видел?! У меня нехорошее предчувствие насчет этой особи! — сказала она. — Вы меня, если что, отпустите на поиски? — спросила она. — А то меня терзают смутные сомнения касаемо всего происходящего, — сказала и была права.

На самом деле, я тоже думал о том, что пропажа Визы, скорее всего, какой-то хитрый трюк, который, быть может, в скором времени выльется в большую проблему, и что это надо очень быстро решать любыми доступными методами.

— Не-а! Как-то, не до этого было, — сказала Ниона, которую сейчас пытались атаковать однорукий Мастер, также известный компании под именем «наследник Мурдыкса», и его подчиненный, который явно отличался не только физическим здоровьем, но и вообще, очень сильно отличался от своего начальства и девушки в поведении и манере ведения боя. — Но, если тебя отпустят другие, почему бы и нет?! — весело спросила она. — Ну что, ребята, отпустим нашего бойца на поиски их бойца, чтобы они там между собой решили свои личные вопросы работника и преданного работодателя?

— Да пусть шурует! И пущай за меня пару лещецов приложит к затылку этой заразе! А еще пущай за свиток спросит! Если свиток у неё, пущай еще и лабунцами нащелкает! — прокричала Делка, которая добивала своего оппонента.

Гупырок же демонстрировал невероятную силу воли и раз за разом продолжал вставать на ноги. После каждого падения, пусть медленнее, но он продолжал подниматься, делая это с каким-то маньячным упорством. При этом он прекрасно понимал, что уже, по-хорошему, надо бы и остановиться, но... Но он не мог себе этого позволить, потому что это означало бы только проигрыш Мастера! А Мастера подводить не хотелось... совсем.

— В таком случае, Милли, беги на поиски! Может, чего хорошего и найдешь! А мы тут как-нибудь сами постараемся разгрестись... Не факт, что получится, но попробовать надо! — весело сказала Ниона под грозное улюлюканье Меча, который не стал превращаться в биту, который просто отказывался преобразовываться в менее опасное оружие и который то и дело метил наследнику Мурдыкса прямо по носу.

— Я тебе эту сопелку укорочу, а-ха, чтобы ты в чужое прошлое его не засовывал, потому что не твое это дело — чужое, а-ха, прошлое! И не смей называться наследником моего создателя! Потому что ты — не он! А он, уверен, был бы не рад узнать, что есть такой вот, а-ха, ты! То есть тот, кто совсем не достоин того, чтобы быть им или его наследником! — сказало колдунством созданное оружие.

— Да как ты смеешь, бездушный кусок... — хотел было высказаться Мастер, но его перебила Ниона, которая извернулась и пнула его пяткой в живот, таким образом сразу поставив на место и одновременно оттолкнув в сторону, чтобы Меч больше времени уделял концентрации на странном персонаже, который был слишком сильно похож на арахнида своими повадками, но который сохранял в дальнем ящике истину о том, кто он на самом деле такой.

Каким образом это было возможно — я сам до сих пор не могу определить для себя, но это было так, а еще он продолжал, даже в этой битве, сохранять какую-то такую отстранённость, от которой становилось не очень-то и хорошо.

— Так, дядя, моя к вам просьба, не оскорблять моих друзей! Этот хоть и сделан из стали при помощи колдовства, но в нем души побольше, чем в тебе, будет, и я готова это с легкостью подтвердить или доказать, если вдруг придется! Так что не надо тут лишний раз переходить на личности и оскорбления, потому что не знаю, кто как, а я не потерплю этого! — крикнула Ниона, увернувшись от некоторого количества молниеносных атак, после чего уже обратилась к своему другу и по совместительству оружию: — А ты... А ну хватит тут пытаться показать свою крутоту! Нам не до этого, и пытаться порезать нос противнику — не наша задача! А-ха! Нам вообще по-хорошему отсюда валить надо, вот только сложность есть!... Я так понимаю, что он однозначно знает, куда мы можем прыгнуть!.. Или, к примеру, даже без своего этого камня, который сейчас у меня, может каким-то новомодным колдовством воспользоваться, чтобы найти нас или вернуть!

Ниона рассмеялась, стараясь подавить волю противника в виде Мастера. Стараясь разозлить его как можно больше и понимая, что когда кто-то злится, тогда он проще и быстрее подвергается внушению чего бы то ни было. Вот, к примеру эти сектанты, решившие уничтожить колдунскую энергию, они ведь тоже были в ярости и испытывали её относительно своих умений. Вот, как бы, все из всего и получалось... Примерно как у Клирка, который тоже был озлобленным и нашел себе слушателей, а потом среди этих слушателей начал продвигать идею.

— Да разберись же ты с ней уже! — проорал предок Мурдыкса, которому все больше и больше не нравилось то направление, куда пыталась вытянуть всех Ниона… в смысле, для себя — направление победы в этом бою, а для Мастера и его команды — направление поражения.

— Так точно, Мастер, — сказал мужчина, кивнул, после чего посмотрел на Ниону.

Он остановился. Выпрямился. Шумно вдохнул через нос. Наклонил голову, щелкнув шеей, и выглядело это в общей происходящей вокруг суете как-то театрально, жестко и непонятно.

— Ты хочешь сказать, что меня каким-то образом получится запугать? — поинтересовалась Ниона, которая знала, что лучше всего показать такое, небрежное отношение, пренебрежение, чтобы к ней сразу начали относиться так, как этого требует настоящая битва. — Так вот, знай, не получится! И вообще, если бы мы хотели, мы бы уже вас в узлы бы завязали, но поскольку жалко, в который раз приходится подставляться и действовать аккуратно. Чтобы не навредить лишний раз! — сказала Ниона, после чего начала обходить своего противника.

К этой секунде Делка полностью вывела гупырка из боя. Тот наконец упал и не смог подняться. Конечно, он пытался подняться, упираясь кулаками о плиты пола, и у него практически получилось, а потом «бац» и отрубился, распластавшись на полу. Выглядело это достаточно... ну, как бы, страшно на самом деле, потому что никто не мог сказать, какие внутренние травмы он получил от Делки с её взрывами. С другой стороны, он просто распластался и даже расплылся в улыбке, словно очень давно именно этого и хотел.

— Так-с! Кому моя помощь нужна?! Гром, я тадыть к тебе! Мой препод свалила искать свою предательницу, а я тебе поможу! Фрил, а ты какмо? — спросила Делка.

На Жупелку при этом мало кто обращал внимание, просто потому, что она избрала тактику не нападения, но насыщения. Она, в образе поедателя листиков прыгала вокруг своих противников и то и дело просто касалась их, чтобы как можно скорее напитаться энергией. Можно сказать, что она просто глумилась над последователями Мастера, а все потому, что ей просто ничего другого не оставалось. Она не хотела вступать в бой и не видела никакого смысла в этом теперь, когда у неё не было никакого оружия. В связи с этим она приняла решение нормально поесть, пусть и в активном движении. Да, можно сказать, что это не самый удобный способ насытиться, зато такой, при котором ей было достаточно просто приближаться и время от времени касаться противников. А с учетом, что против неё вышли карабакс, несколько человек, фонарщица, то ей, в принципе, все давалось без особых проблем, особенно в образе поедателя листиков, потому что с этой грацией и пластикой, в рамках данных боевых действий, могла посоревноваться только экстремально ловкая и гибкая пилик, с которой бился Фрил, прекрасно уничтожая её морально!

В это же время по ту сторону стен храма наступила ночь. Об этом никто не догадывался, просто потому что сражающиеся находились там, где не было окон. Просто потому, что ребята не подозревали ничего о том, сколько времени прошло с того момента, когда они прыгнули за Визой. Потому что в пламенном сражении и за последовавшим за этим разговором время пролетело настолько быстро, что можно было подумать, будто бы его не было вообще! В смысле, что времени вообще не существовало. Что оно превратилось в нечто напоминающее щелчок пальцами, которыми колдуны чаще всего высекали колдунства.

В то время в храме, что принадлежал бывшему учителю Мурдыкса, продолжалась битва, Скотоглос вновь штурмовал Полимирье под прикрытием теневой бури и достаточно быстро приближался к своим землям, к дому и школе для колдунов, которые возвел самостоятельно много столетий назад.

Причем, я так понимаю, это здание было заброшено и забыто ко всем барабанчатоклырым глазюкам сразу после того, как Скотоглос превратился в того, в кого превратился.

Мультан, Клирк и Блум изо всех сил сдерживали этого в прошлом великого колдуна, не давая ему ни единой возможности добраться ни до сел, ни до городов, что время от времени встречались на пути. Здесь следовало отдать должное Клирку. Он оказался отличным и очень сильным колдуном. Можно сказать, что он и Мультан были примерно на одинаковом уровне владения своими колдунскими силами, в связи с чем, добившись серьезности от Скотоглоса, теперь были вынуждены время от времени отбиваться и от ответных ударов с его стороны.

— Как думаете, куда он направляется?! — в какой-то момент поинтересовался Клирк, который несколько лет назад сам представал в облике зла, а сейчас встал на другую сторону и пытался спасти мир-монету.

— Даже не могу предположить, — холодно ответил Мультан, который выглядел крайне уставшим. — Но куда бы он ни направлялся бы, нам надо его сдерживать как можно больше времени! — он говорил с большими паузами между словами, а все потому, что обдумывал, каким образом можно попробовать заставить Скотоглоса остановиться.

Вообще, он думал об этом все время, пока не спал... то есть практически круглосуточно и уже несколько дней подряд.

— Это плохо! — ответил Клирк. — Если бы мы хотя бы примерно знали, куда и для чего он так торопится, мы могли бы сделать хоть какие-нибудь прогнозы и к чему бы то ни было подготовиться, а так...

— А так, — в разговор включился Блум, чья музыкальность стала тяжелой, гулкой, как озвучка для фильмов ужасов, — будет очень неплохо, если мы сможем что-нибудь против него придумать, — он говорил сквозь громкий и в тоже время болезненный треск голосовых связок, что был вызван его периодическими огненными атаками, что называется, «на пределе». — Мои плевки на него не производят никакого должного или хотя бы предполагаемого мной эффекта. Мульт хранит свою энергию для тех вспышек, которыми, как мы выяснили, этого все же можно как-то сбивать с курса, чтобы... вы не поверите... сбивать его с курса! — дракон несколько раз как-то грустно хмыкнул. — А вот ты каким-то чудом колдунско-колдовской логики смог его ударить несколько раз! Причем, судя по его вою, чувствительно смог по нему приложиться. Удивительно, но это так, правда, несмотря на все наши попытки, мало что помогает в борьбе против подобного... против такой тьмы! — Блум грустно вздохнул, посмотрев назад. — Кажется, здесь даже вся та армия колдунов, что за нами потихоньку прется вперед, не сможет доставить ему особого труда.

К моменту этих слов музыка слегка сменилась, став чуть более активной и менее страшной.

— Я использую для своих колдунств теневую пыль, — честно сказал Клирк. — Пока что я проверял, как она действует, если её использовать для колдунств, и теперь могу сказать, что она работает!

— Чего?! — удивленно протянул Мультан, и в этот момент им троим пришлось отбиваться от черного-черного шара, с демоническим смехом направленного в них Скотоглосом.

Глава опубликована: 11.10.2022

Глава третья. Храм учений Скотоглоса, надвигающаяся тьма, ключ от древнего колдунского артефакта

Знаете, что я вам хочу сказать? Конечно же, нет, не знаете! А все потому, что я сам, как бы, до этого момента не мог определиться, стоит ли или нет... но так подумал: «Это может всплыть дальше» — и решил, что деваться некуда и надо рассказать о том, чем закончилась та ночь... Кстати, она закончилась неожиданно! То есть в полном объеме неожиданности, какой неожиданность только может быть!

Ночь закончилась тем, что обе стороны, падая от усталости, разбрелись в разные стороны храма, договорившись о продолжении диалога чуть позже. После непродолжительного необходимого всем отдыха. Самое смешное заключалось в том, что никто не думал бежать! Одни потому, что у них была цель, которую те считали своим долгом выполнить, несмотря ни на что. Другие потому, что считали своим долгом схватить первых, даже несмотря на численный их перевес и, возможно, перевес сил, с этим связанный. Согласно этому, бегать друг от друга было глупой затеей, учитывая Скотоглоса, преследующего корону древних и Ниону, если та находилась в Полимирье. А тут оба параметра были вместе! Оба параметра можно было обозначить как решающие для колдуна, в чьих заброшенных владениях находилось два противоборствующих лагеря. То есть окончание битвы получилось действительно неожиданным.

Единственное, я так и не понял той причины, по которой обе стороны решили поступить именно так. Для Нионы и её друзей это было крайне невыгодной сделкой, все потому что их было меньшинство. Следовательно, отдых в таком положении ничего хорошего не значил.

Говорить о том, чтобы кто-нибудь скрылся с короной древних, героиня отказывалась. Она включила режим Меча с его героическими речами и убежденно и убедительно рассказывала, что настоящие герои никогда не врут и что она, в связи с этим, не собирается бежать с места действий!

Ниона, когда компания ушла в одно из крыльев здания, сказала:

— Ребята, я понимаю, что вы меня не понимаете, но я дала слово, что никуда никто не сбежит и не унесет с собой корону древних. В связи с этим я не могу себе позволить, чтобы кто-то нарушил это слово. Вдобавок, подумайте сами! Милли и Виза так и не вернулись. Это значит, что одна гонится за второй... И, вот честно, я не уверена, что та или иная знают о местонахождения другой, но я предполагаю, что наследница Визменов не сдастся, а когда вернется, ей ой как неприятно будет увидеть, что мы все сыграли в чистые тропинки и после чего даже ни единой пылинки не оставили, а все то, что осесть на полы успело, то после нас уже было и в общем и целом не считается, как не попытайся посчитать!

— Ну, насчет Милли, это да, это правильная мысль, — сказала Жупелка. — А вот все остальное, ну, не могу я с тобой, на самом деле, вот так просто взять и согласиться, так, чтобы прям согласиться безоговорочно, потому что мы пусть и герои, но нам не надо всегда поступать прям чтобы вот совсем правильно!

Фантазфурия произносила огромное количество лишних слов в основном из-за своего негодования и желания донести мысль до героя. Ниона на это не поддавалась, потому что имела диаметрально противоположное мнение на этот счет, в чем её поддерживал Меч.

— А я согласен с Нионой! Нам, а-ха, ни в коем случае нельзя покидать этого места, потому что именно здесь должно начаться что-то огромное и грандиозное, через что нам следует пройти! А-ха! И, вообще, подумайте сами! Если мы сейчас скроемся отсюда, то подставим весь мир, а-ха, монету! Каким образом, честно, не знаю, а-ха! Но чтобы избавиться от зла, это зло, а-ха, как минимум надо заключить где-нибудь, или во что-нибудь, или как вариант под чем-нибудь типа печати, как это было с тем, темненьким!.. Да и я не думаю, что Ниона вернется домой в том случае, если просто спрячет, ну или если мы корону древних где-нибудь спрячем! — сказало колдунством созданное оружие. — Если вы так думаете, то... ну... а-ха... значит, вы так думаете! — Меч рассмеялся в свойственной ему манере, при этом он понимал, что в конце сморозил логичную глупость... Ну, то есть сказал-то он совершенно логичную вещь, жаль, что она оказалась из разряда: «Когда я был маленький, мне было мало лет». И, как бы, не сказать что это не логично, и глупостью не получится это назвать, потому что ничего глупого в этом нет, хотя бы потому что логично, а вот что это — чушь, сказать можно!.. Ну, или обозвать логичной глупостью можно. Безобидно, конечно же, чтобы ни в коем случае никого не оскорбить, и в том числе Меч.

— Я, пожалуй, займу нейтральную сторону. Такая же сторона есть? — поинтересовался Фрил, который, несмотря на выжатость, на усталость, несмотря на полученную травму, выглядел куда лучше, чем до начала битвы. На его груди при этом раскинулся огромный, практически черный синяк, и тут надо сказать, что ему очень повезло по трем пунктам: не остановилось сердце, не переломались ребра, не слиплись легкие! На самом деле, удар того дамбра вполне мог выполнить три этих действия и выбрать, по обстоятельствам, какие-то два, и, конечно же, всего одно! Но вопрос не в этом, а в том, что любое и в любых комбинациях могло быть фатальным для Фрила, а тут... То ли он успел на себя накинуть всякие защитные колдунства, которыми обычно пользовался, когда экспериментировал с колдовством, то ли просто везение, но все было нормально. Да, болезненно, но нормально! Особенно после того, как его немного подлатал древний дамбр, который пусть и не так чтобы хорошо, но умел оказывать первую колдовскую помощь раненым и побитым.

— Что значит «пожалуй, я займу нейтральную сторону»? — поинтересовалась Жупелка, которой стало интересно послушать, что скажет Фрил.

— Мы не можем уйти отсюда при всем желании, потому что не имеем права затягивать приключение. И без того потратили много времени и рискуем здоровьем Нионы, если я правильно понимаю. В связи с этим мы должны торопиться. Да и просто так бегать от тех, кто будет бегать за нами, ну, ничего хорошего не принесет. Нам надо разобраться со всем здесь... и я бы сказал, что сейчас, но не сейчас, потому что сейчас у нас временное перемирие на отдых, — он хмыкнул. — Хотя я бы свалил бы отсюда. Хотя бы чтобы выспаться.

— А откуда ты знаешь, что наши противники как раз этим не заняты в данный момент? — спросил дамбр. — Ребята, не знаю, как вам, а вот мне все это совсем не нравится. Такое чувство, что мы рискуем ради риска и не думаем, что наши противники могут оказаться менее принципиальными...

— Ежели желанствуете, то могете валить отсюдага, — в разговор вступила Делка, — а я в любом случае тута остаться должна! Нет у меня возможности затягиваться с вами тута, и учителя не могу кинуть! Она ж меня потом изничтожит! А мне этого не нать! Хотя б с йотами, тем более без не нать! — колдунша пусть и проявляла отвагу, на самом же деле просто хотела вернуть статус в глазах Милли и, быть может, думала о том чтобы подружиться и в будущем быть на равных или около того.

— Я могу забрать корону и вместе с Грохом отправиться в замок Мурдыкса, — сказала Жупелка. — Там Вантанамама. Ей можно на время отдать корону... и она, уверена, её вот вообще никому после этого не отдаст. Не считая тебя, конечно. — фантазфурия улыбнулась показав на Ниону. — Как раз расскажу маман, как у нас тут дела, и возьму припасов всяких, какие нам нужны сейчас! С Фрилом прыгнем дважды, и все! Вы посмотрите! У нас же вообще ничего нет, и эта пауза вымотает нас куда сильнее, чем можно предположить! — сказала она, и в этом был смысл, с которым, однако, Ниона соглашаться не захотела. Не захотел и Меч. И Делка тоже не захотела согласиться. И это при том, что каждый признал её правоту словами: «Так-то да, но нет!»

— А дай мне на неё хоть посмотреть, что ли, на эту корону древних, — попросил Фрил и протянул руку. Ниона, ни о чем не думая, сунула руку в карман. Зацепила пальцами тоненькую цепочку, которая, самом деле, была очень приятной на ощупь, и достала артефакт из брюк, что по форме походили на военные.

— Да, вот... посмотри, конечно! У тебя ж нет никаких шальных мыслей? — поинтересовалась Ниона с легким смешком, который поддержал Меч.

— А-ха, а что ты увидеть-то хочешь? — поинтересовалось колдунское оружие, созданное величайшим, и как показала практика, скрытнейшим из колдунов той стороны мира-монеты. — Только не говори, что тобой правит праздное любопытство, я, а-ха, не поверю в подобный ответ, потому что он будет нарочито никаким по всем своим параметрам! А нам, а-ха, ничего «никакого» больше не надо! Мы и без того в достаточно интересном... а-ха... нет... положении, чтобы проявлять обычное любопытство без каких бы то ни было задних мыслей! Нам нужны идеи, Фрил, а-ха! — сказало колдунское оружие.

А я поймал себя на мысли, что он слишком давно не исполнял своей пум-песни. Будто бы она перестала быть для него смыслом коротания времени, или будто бы он был слишком увлечен информацией о своем хозяине, и из-за этого просто не было времени для пения.

— Чтобы ты не говорил, эм, я тебе скажу честно... эм... да, это праздное любопытство. Мне просто интересно посмотреть, что там и как там. Может, чего почувствовать получится. Может, даже попробую использовать, чтобы понимать, что это такое, — сказал Фрил. — Хотя вот использовать эту штуку я вообще не хочу, если быть честным. Мне она кажется опасной! — сказал он. — Но если надо будет, то легко! Никаких даже вопросов лишних не задам!

— Ну, насчет опасности, тут такое себе, — подхватила Жупелка. — Безопасность идет с опасностью под руку... как и спасение мира. А нам как раз мир спасать надо! Так что, быть может, нам как раз надо использовать корону древних, чтобы сбалансировать покачнувшийся баланс, — и фантазфурия посмотрела на Фрила с какой-то неподдельной нежностью, от чего тот слегка поежился.

Однако Жупелка на это никак не отреагировала, продолжив смотреть так, как смотрела.

— А ваще, други мои дорогие, — вмешалась Делка, — нам надо срочно продумать, шо мы дальше делать-то буим! А все потому шо, и я уверена, шо он там он они сидят и думают, как нас размотать под самый ноль, а мы не могем им позволить сделать ничего такого! — она рассмеялась, хотя смеяться, на самом деле, было не над чем, а с её правотой не получилось бы поспорить даже у самого лучшего спорщика.

— А что мы можем сделать? — поинтересовался дамбр. — Нам, по сути, надо ночь продержаться да день простоять... остальное... ну, как-нибудь справимся с остальным, пусть и будет сложно.

— А я, кстати, что-то слышу. Как будто бы к нам кто-то, а-ха, идет, — сказало колдунское оружие. — Причем шаги тяжелые и даже немного неуверенные. Две пары, — и Меч покосился на Ниону.

— Ну, пойдем, посмотрим что там и кто там к нам идет, — ответила она, посмотрела на купленный ей Жупелкой щит, взяла свое вооружение и встала. — Фрил, ты только это, не переусердствуй случайно. Не известно, как корона древних может повлиять на тебя! А вообще, как мне кажется, было бы прикольней, если бы ей первым попробовал бы воспользоваться Грох или, скажем, Гром, если бы был тут, а все потому, что у них в названии есть слово "древний", потому что они реально древние, — она хмыкнула. — Ладно, будьте тут, а я пойду гляну, кто там к нам идет, а главное, для чего. Сомневаюсь, что Милли... она как убежала за Визой, так до сих пор вряд ли поймала или нашла... ну, вот есть у меня такое чувство, — героиня махнула рукой и вышла навстречу к крадущимся к ним незваным гостям и, скорее всего, шпионам.

Во всяком случае, это она думала, что кто-то крадется, Меч же утверждал, что кто-то просто подходит. Возможно, без какой-то плохой цели, потому что с плохими намерениями подходят по-другому... у таких шагов совершенно другой звук, а эти, по его словам, сильно отличались.

— Ладно, допустим, я тебе верю, потому что не верить тебе не могу, да и ты, при всей твоей натуре и возможной любви к тому, чтобы подшучивать, ни единого раза не врал. В основном только прикалывался как только можно и нельзя. — она пожала плечами, чмокнула губами и округлила глаза в слегка ироничном выражении.

Спустя несколько секунд она действительно встретилась с тем самым гупырком, которого прямо жестко вывела из битвы Делка, и дамбром, которого вырубила она сама. В руках у тех было что-то вроде сумок. Выглядело это очень странно. Они были похожи на таких двух друзей-семьянинов, которые живут в квартирах напротив и которых не так давно жены выгнали в магазин, чтобы докупить продуктов.

Увидев Ниону, дамбр крикнул:

— Ты это, расслабься немного. Позови своих друзей лучше. Мы, хоть и боремся против вас... или с вами... но мы не злодеи, какими можем показаться. Наши цели просто отличаются от ваших, а так мы нормальные, и вот... Это продукты, чтобы вы могли приготовить себе ужин! Это же, как-никак, лучше, чем будить друг друга урчащими желудками.

— Даже так? — удивилась Ниона, после чего подумала: «Скорее всего, есть какая-то хитрость во всем в этом... отрава какая-нибудь! Ну, не может быть такого благородства в противоборствующих сторонах! Не. Может. Быть!.. Противоестественно подобное благородство для только что дравшихся друг с другом сторон! Во всяком случае, мне так кажется…»

— Эм... да... — сказал гупырок. — Мы ж не звери! — и этот огромный мужчина из расы, невосприимчивой к колдунствам, пожал широкими плечами, после чего как-то неоднозначно и даже несколько подозрительно гыгыкнул.

— А-ха, — воскликнул Меч, — интересненько! Очень даже интересненько и необычненько даже по моим меркам героизма и героического поведения! Необычненько, а-ха, но приятно! Бесспорно, очень приятно! — колдунское оружие сказало обо всем об этом с уважением к оппоненту.

— Я не думаю, что нам есть смысл нести продукты прямо до вас... Думаю, вы и сами справитесь. Поэтому, мы, наверное, тут все оставим и будем таковы, — сказал гупырок. — А ты можешь за друзьями сгонять и попросить, чтобы они все к вам принесли, — он неумело улыбнулся, после чего сделал еще пару шагов в направлении Нионы и остановился. — Пф-ф-ф... все, вот тут все оставим. Только это, сумки потом, пожалуйста, верните сюда, на это вот место, ага! — сказал он каким-то таким хозяйским тоном, что от этого героине стало даже как-то тепло внутри.

— Ладно, хорошо, не вопрос, — ответила Ниона. — Спасибо... — она уважительно кивнула, хотя мысли о том, что все продукты могут быть отравленными, не покидали её головы, в связи с чем она уже сейчас пыталась понять, существует ли какое-нибудь такое колдунство, что способно проверить пищу на ядовисть или нет.

Герой сбегала за Делкой и Грохом. Они подошли, взяли сумки и отнесли в их небольшой лагерь. На все про все было потрачено всего несколько минут, и вот, вновь собравшись вокруг костра, который разжег Фрил, они начали сначала обсуждать, а потом уже и готовить. И вы можете спросить: «А почему за продуктами пошла колдунша, а не молодой, но очень перспективный колдун?!» А все потому, что ученик Мультана, как бы то ни было, но был серьезно ранен в грудь, в связи с чем ему требовался отдых. Остальные же отделались небольшими ссадинами, тоненькими порезами, ушибами и синяками... то есть в их травмах не было ничего такого, что могло бы угрожать их жизням, а вот в травмах Фрила было нечто такое.

— Ребятушки, скажите мне вот о чем: а есть ли какое-то такое колдунство, которое проверит все на отравленность? — спросила Ниона, которая пусть и проявила должное уважение относительно принесших продукты, поблагодарив их, прежде чем те ушли, и даже уже собиралась отнести сумки обратно, на место встречи, но не намеревалась поддаться простой благодарности...

Она не была готова позволить кому-то затмить свой разум обещаниями покормить, чтобы потом кануть в пучину... да, чего угодно пучину!.. пучину той же самой встречи со Сновидцем.

— Чтобы проверить на что? — поинтересовался Фрил, который до сих пор изучал корону древних внимательным взглядом. — Что-то я не понимаю, о чем ты говоришь. — он поднял бровь и наконец посмотрел на Ниону, что собиралась отнести сумки противнику.

— Ну, на отраву. На яд. На то, что может перевести нас с этой стороны от жизни на ту сторону от жизни, — попыталась пояснить Ниона, но её никто особо не понял.

Никто, не считая Меча, который залез к ней в голову и посмотрел, что это могло бы значить. Сделал он это из крайнего любопытства и чтобы попробовать объяснить остальным, что это могло бы значить.

— А! А-ха... — он фыркнул. — Ну, эм... ничего хорошего это не значит, — и хмыкнул. — Это, знаете, как, к примеру, это... ну, того... ну, как будто пойти в таверну, там накидаться скисшим киксом... вот, прям совсем накидаться им! А потом чувствовать себя очень плохо, — сказал Меч, вспоминая одного из своих владельцев, у которого были некоторые проблемы с определенного рода напитками.

Кстати, скисший кикс я пробовал. Прикольная штука, но убийственная! Насчет последнего — про кикс Меч рассказал чуть подробнее, но я не вижу никакого смысла пересказывать его печальную историю.

— А разве кто-то способен на что-то подобное? — поинтересовался дамбр, подняв бровь. — Не, у нас о таком никто ничего не знает, поэтому и проверить, как ты понимаешь, мы никак не сможем, — он как-то неоднозначно хмыкнул. — Хотя меня можете покормить. Сомневаюсь, что мне что-то будет! Я ж древний! Меня теперь уже никакая зараза не берет, ба-ба-ба! — рассмеялся он, и, в принципе, такое его настроение могло обнадежить, вот только Ниона не хотела выкидывать никакие подобные финты, потому что они были слишком опасными и подразумевали под собой слишком много времени на реализацию. В связи с этим она сказала:

— Так... наколдунствуйте воды, помоем... потом начнем готовить. Если вдруг появится странный запах, то он выдаст злые намерения. Если запаха не будет, скорее всего, температура... а может ли температура нейтрализовать яд? Ну, по идее... по идее, может. Только надо температурой дольше обрабатывать... и более высокой температурой, чтобы вот совсем наточняк!

— Это ты о чем? — спросил Фрил, который лишь частично слушал происходящее, потому что продолжал изучать корону древних на внешний вид и осматривал трещину в центре.

— Варить! Надо варить на самом мощном и горячем пламени из тех, которые вы только можете из себя выдавить. Чтобы мы все и каждый из нас остались по эту сторону жизни и завтра вышли биться дальше, надо хорошо поварить все на самом лютом огне. Скорее всего, после подобного пища превратится в пюре, ну, хоть с костлявой здороваться не станем, — она пожала плечами. — Точнее, со Сновидцем не встретимся… во всяком случае, завтра.

— Л-л-ладно... — сказала Делка. — В таком случае, давайте приступим к готовке. Огонь, если вама прям такмо нужон прям лютейший, ну, будет. Токма, ребятульки, посуда нужна мне, шо б выдержала температуру! От так от, — она улыбнулась.

— Хорошо... — выдохнул Фрил. — У меня тут еще кое-что осталось из старых запасов… я хранил до последнего, на всякий случай, чтобы воспользоваться можно было. Правда, я не был уверен, что рука поднимется, ну да ладно. Потом проще докупить уже новый... — он закопошился, после чего извлек из кармана своих брюк, спрятанных под мантией, несколько кусочков бивня склизняка.

Ниона посмотрела на это как на какой-то невероятно дорогой клад, на сокровище, которое тот прятал в кармане своих широких штанов.

— Да ладно... — она улыбнулась. — Ладненько, в таком случае, нам очень повезло. Давай, Фрил, лупи! Создавай нам какую-нибудь крутую посуду, которую, кстати, потом, если что, сможет Делка использовать в качестве ударно-щитового! — она рассмеялась. — И все же мне до сих пор не понятно, куда делись Виза и Милли... если Делку хотя бы слышно было... то этих...

— Было слышно, что вроде бы и сбежала куда-то, а вроде бы и нет, — сказал Меч. — Ты хоть бы предупредила, что ты за собой уводишь нашего противника, а не просто так собралась и побежала куда-то там, — сказало колдунством созданное оружие.

— Да... я... да как ты... — заквохтала колдунша, которой было невероятно обидно от услышанного! — Да... я... котелком варила план о том, как мона вывести здоровяка без жести... пыталася как герой об этом говорила... а теперича такая вот обида! Фу! — сказала она, при этом уже наколдунствовав какими-то элементарными колдунствами себе стол и начав заниматься подаренными им продуктами.

— Да ладно тебе. Просто вот подумай: ты крикнула что-то неразборчивое и пропала. Плюс, видок у тебя был тот еще... — начал отмазываться Меч, пусть и подумал о том, чтобы вплести в это дело Ниону словами: «А вот она тоже не верила, что ты сбежала, и просто надеялась, что ты вернешься нам на помощь!» — но поняв, что это недостойно великого, героического, мощного и мощнейшего во всем мире Меча, отрапортовал: — Хорошо. Признаю. Я был не прав в своих мыслях о тебе! Прошу прощения! — будто бы солдат, отчитывающийся перед высоким начальством.

— Ладно, я подумствую над этим, — фыркнула в ответ Делка, которая не ожидала от Меча такого отношения.

Правда, подумав, решила, что в обиде нет никакого смысла, потому что в общем кипише действительно могла крикнуть что-нибудь такое, что могло быть воспринято неоднозначно. Да и дальнейшее продолжительное с её стороны отсутствие тоже могло быть таким себе занятием, относительным.

Но давайте не будем слишком глубоко закапываться в этим дебри взаимоотношений и пойдем дальше по истории!

Короче, на все про все они потратили практически полтора часа. По этими словами я подразумеваю и наколдунствование специально для готовки посуды, и само приготовление.

Проверить обед на съедобность согласился дамбр, у которого с едой были особые отношения. Да, готовил он, вопреки всем стереотипам и обычным правилам той стороны мира-монеты, не так чтобы хорошо, но чувство вкуса у него было, и очень неплохое. Вдобавок, он был уверен в себе, своих силах и силах своего желудка, а еще в тех силах, которые Делка с Фрилом приложили к приготовлению сего ужина. Да, молодой колдун изо всех сил помогал колдунше и рассказывал о том что, как и с чем лучше сочетается.

— Слушайте, ребята, если что, я могу и сам все съесть. Не думаю, что оно вам надо... Кажись, как сказала героиня, оно того... отравлено, — сказал Грох, но как-то так, что сразу стало понятно, что на самом деле он пытается самостоятельно съесть как можно больше.

Я, наблюдавший за этим со стороны, прикололся, причем очень даже сильно! Ну, просто от такого существа кирпичного цвета, которое раскаляется во время битвы и выдает что-нибудь экстремально мощное, от бывшего криминального элемента и просто не самого хорошего и законопослушного жителя я никак не ожидал ничего такого... милого, что ли.

— Ладно, будем надеяться что у вас тут, как-никак, есть еще благородство, которого у нас и на нашей стороне мира-монеты не так много, — сказала Ниона, — В любом случае, мы постарались сделать все для нейтрализации чего угодно. Надеюсь, что ничем ужасающим оно нам не аукнется, — она окинула взглядом небольшую очередь с чашками, созданными, как и вся посуда в их небольшой и дружной компании, из каменных плит под ногами. — А если мы взяли и обманули их, проведя мощнейшую термическую обработку, то нам лучше всего не показывать вида, а завтра представ... или мне лучше предстать поначалу самой по себе? — она задумалась, пытаясь придумать или продумать дальнейший план.

— Ну, такое себе. Если ты выйдешь сама по себе, у наших противников может возникнуть такое чувство, будто бы остальные свалили, — ответил Фрил. — Не знаю, как тебе, а мне не хотелось бы создавать или оставлять такое впечатление и о себе, и вообще, а все потому, что, ну... некрасиво получится с нашей стороны. Вроде ж не только договорились! А еще они нас покормили, — он приподнял в руках чашку с приготовленным ужином, что больше походило на пюре и было очень вкусным из-за содержания в рецептуре большого количества разных компонентов.

— Да, а-ха, я с Фрилом согласен, — сказал Меч. — Нам если и выходить, то напрямую и всем сразу против них, — колдунское оружие улыбнулось. — А еще нам все равно еще ждать Милли. Кстати, ребятушки, что ж вы так тупите?! Почему никто из вас не решил кинуть ей скоростной камень?! Думаю, он быстро смог бы найти наследницу Мурдыксова друга!

— А что, если таким образом мы ей помешаем в их дуэли? — спросил Грох, который продумывал наперед такой вариант. — Ведь, может же быть такое? — спросил он.

— Ну, чисто теоретически... — начала рассуждать Ниона.

 

А в это время в столице Глабрума Циф думал о том, чтобы запустить свой пароколдунский двигатель и чтобы еще раз отправиться к многовековнику. В его планы входило срезать как можно больше небольших веточек, что никоим образом не могло бы повлиять на само дерево, которое могло бы в будущем помочь им. Правда, как именно, он не знал.

«Так, ну, вроде бы я все проверил. Вроде бы светает. Вроде бы должно и времени хватить, если без остановок, и места, и силы тяги колдунств, и пароколдунского двигателя в том числе, — рассуждал он, потихоньку перемещаясь вокруг корзины, к которой была присобачена его разработка. — А еще мне не нравится, что друзья пропали. Я думал, что они туда-обратно и все! А уже прошли сутки... какое сутки?! Больше! — думал он, осматривая то, в чем ему предстояло сделать еще один полет. — Нет, явно произошло что-то такое... нехорошее... И мне, наверное, надо бы прыгнуть к ним, но не могу! У меня есть моя задача! Мое задание! — размышлял он, думая, что ему надо набрать многовековника. — Или плюнуть на это занятие и все же со скоростным камнем прыгнуть к друзьям?.. А что, если я не смогу к ним прыгнуть? Есть ли смысл прыгать одному? — думал он. — Эх... Грох, если бы я тебя не отправил бы охотиться, ты бы, наверное, в первых рядах оказался бы, и Нионе с чуваками было бы проще, а так... А так я даже не могу предположить, когда ты вернешься и вернешься ли вообще к тому моменту, когда... до того момента, пока я окончательно не состарюсь, — он хмыкнул. — Ладно... у меня еще есть немного времени, чтобы принять хоть какое-нибудь решение касаемо этого вопроса, — Циф тяжело выдохнул. — Да нет у меня выбора!.. Его просто нет, и я должен прыгнуть к ним со скоростным камнем!»

Арахнид потратил все то время битвы в храме учений Скотоглоса, всю ночь, которую Блум с Мультаном провели в удерживании этого древнего колдуна, преобразившегося за счет сил Сновидца, в попытке восстановиться. Благодаря силам, которые приложили несколько стариков из людей и несколько аквадов, сейчас он чувствовал себя почти хорошо. Почти прекрасно, однако тело все равно болело. Как бы то ни было, но колдунства при использовании в экстремальных количествах, способны довести любого из колдунов до полного истощения.

«Если бы они вернулись еще вчера с той самой Визой, о которой столько разговоров было, я бы все понял и сегодня в одну каску, без вопросов и проблем, действительно отправился бы покорять вершины духоборких гор, а так... — подумал Циф, сделав еще несколько кругов вокруг корзины. — А так вы, ребята, ставите меня в неловкое положение! — он несколько раз рыкнул. — Ладно, в таком случае меняем планы! В таком случае... ф-ф-ф! Мне нужны компоненты для поискового прыжка на дальнюю дистанцию! Прыгну сразу к Нионе, а там дальше посмотрим, как получится!» — подумал он и побежал в город, в лавку алхимика, искать все то, что могло пригодиться не только ему, но и его друзьям в том случае, если у них уже все закончилось.

 

В то же время в Полимирье теневая буря наконец успокоилась. Блум спустился на землю и прохрипел:

— Молодцы... как вы?

— Уф... — коротко ответил Мультан. — Никак. Но не это меня больше всего пугает... а вон там вон... я вижу что-то смутно напоминающее немаленькое такое здание, выдолбленное в скалах... или каких-то там породах.

— Кстати... Кстати, да, там действительно что-то есть, — удивленно и в то же время с каким-то смешком в голосе проговорил Клирк. — Предлагаю дождаться остальных колдунов и вновь в пять минут возвести наш небольшой, но очень уютный колдунский лагерь, чтобы устроиться на отдых. Отдых всем необходим... Я, кстати, вот вообще не представляю, каким образом Ниона намеревается одолеть это что-то. По нему вроде бы и проходят наши тычки. Он вроде как даже злиться начал и кидать всякое разное в ответ, но такое чувство, что злится он от наших попыток, а не от воздействия их на него, — Клирк погладил себя по голове. — Не считая тех атак, которые я произвожу с помощью темной или теневой пыли. Вот это он точно чувствует! Правда, её нам придется растянуть на подольше, потому что она может оказаться полезной в будущем.

— Кстати, да, у меня тоже возникло такое не самое приятное чувство... и насчет того, что он практически неуязвим, и насчет того, что темная пыль нам еще может пригодиться в ближайшем будущем, — согласно кивнул Блум, при этом продолжая хрипеть так, словно его горлу наступал непредсказуемый до этого конец. — Слушайте, а ваши аквады, они что-нибудь за драконов шарят? Меня б подлечить малость было бы неплохо, а к своим я возвращаться не хочу. У нас докторов, как бы, и нет. Была одна драконья семья, которые лечили наших, но... короче, не выход это, — вздохнул музыкальный дракон, наполняя атмосферу места, где остановился Скотоглос, музыкой. — И нам бы продвинуться чуть дальше туда, в сторону той постройки. Если Скотоглос действительно направляется туда, то нашей задачей будет попытаться удержать его как можно дольше и как можно дальше от этого места.

— Меня больше всего пугает, что с каждым днем он становится все сильнее. Словно вспоминает о том, каким он может быть на самом деле... Или будто бы есть источник энергии, из которой он черпает огромными ведрами и вливает в себя, — сказал Мультан. — Потому что при первой нашей с ним встрече он был не таким мощным, как сейчас, — и тяжело вздохнул.

Он выглядел очень не очень. Большие черные круги под глазами совершенно лысой головы наслаивались на острые скулы, что сейчас настолько явно торчали из-под кожи, что от одного взгляда становилось как-то не по себе.

— Не исключено, — кивнул Клирк, — такое действительно может быть... особенно если проводить аналогию с несколько другим персонажем, — бывший противник с той стороны мира-монеты хмыкнул. — Такое чувство что все плохие парни, которых запирали в персональных тюрьмах или типа того, некоторое время после освобождения должны провести в активных действиях, возрождая истинные силы. Забавно! Прям совсем забавно! Пусть и не понятно…

— А вот я, честно говоря, ничего такого особо забавного не вижу. Наоборот, как по мне, это нехорошо. Это говорит только о том, что плохих парней надо не запирать, не делать какими-то прям... я даже не знаю, с кем сравнить... Короче, с плохими парнями работать надо, искать причину, по которой они решили стать такими, какими стали, — Мультан хмыкнул, после чего сделал уточнение: — Ну, только с теми, кто действительно хочет измениться. Остальных проще отправлять на ту сторону от жизни. Проблем меньше будет. И, вообще, в принципе, спокойней будет... всем, — Мультан сжал губы, после чего посмотрел на Клирка. — Братан, ну, ты, на самом деле, молодец. Ты не только смог услышать, что тебе пыталась сказать Ниона, но и в итоге стал очень крутым сотрудником Глабрума, который занимается подходящим ему делом и получает за это почет и уважение, и ты — прекрасный пример того, как может быть! А вот Скотоглос, по всей видимости, тот самый пример, который показывает, как быть не должно... А еще меня больше всего волнует, как успехи у Нионы с командой. Они как раз те, кто умеет молчать вот до упаду! Прям до самого конца могут молчать в тряпочку, и это, на самом деле, ужасно! — сказал он, поглаживая свою гладкую голову и вспоминая о том, как отправлял им скоростные камни еще во время их первого приключения и как они молчали, просто забывая бросить ответ ему.

— А может, как только сюда доберутся наши колдуны и пока они впоследствии будут городить тут палаточный городок, мы по-быстрому того, этого, сгоняем до той постройки? — спросил Блум. — Как минимум проверим, что там есть. Думаю, это целесообразно, — сказал он, даже не подозревая о том, что может стать огромным подспорьем в виде внезапной бригады силовой помощи... а там еще и Циф с его решением быстрого прыжка с реагентами для проведения тех или иных колдунств.

— Давайте тогда немного поближе, чтобы увести всех от места, где примерно появится теневая буря, и оттуда уже в сторону того непонятного... замка или что это там такое?.. — сказал Клирк, после чего будто бы кивнул сам себе, однако с ним сразу же согласились Мультан и Блум, который и отнес их чуть подальше в сторону непонятной крепости. Конечно, приземлившись, он предложил сгонять самостоятельно, потому что таким образом подразумевалось, что все будет происходить куда быстрее, и колдунам ничего не оставалась, кроме как согласиться.

 

В это время в храме, который на самом деле был школой колдунств, которую создал Скотоглос, две стороны встретились в том же месте, где до этого была битва. Выглядело это «просто прекрасно»! А все потому, что обе стороны были готовы на свершения. Кстати, корона древних осталась у Фрила, поскольку он был колдуном, а Нионе эта штука была до лампочки, потому что она все равно не смогла бы воспользоваться её силой. Меч, возможно, смог бы, но он такой себе был колдун, хоть и прекрасный, и перегружать его не хотелось. Тем более, он все же и без того был достаточно великим героем с огромными силами... Ладно, разговор не об этом, а о том, что две стороны встретились в самом центре огромного зала храма знаний, созданного Скотоглосом, где при этом умудрился поработать и Мурдыкс.

— Ну что ж, приступим к продолжению наших танцев?! — спросил мужчина, который продолжал именовать себя Мастером.

— Да, я, как бы, не очень-то и хотела бы заниматься всем этим, — усмехнулась Ниона, — но раз так надо, значит так надо, — героиня натянуто улыбнулась. — В любом случае, меня сильно удивило ваше предложение отдохнуть и еще больше — что вы принесли нам продукты, чтобы мы смогли приготовить и покушать. Я удивлена вашему благородству, которого просто не ожидала, — она уважительно кивнула. — Благодарю!

— Мы не злыдни и не плохие ребята, — ответил Мастер. — У нас свое представление мира, которое мы хотим привнести в мир взамен тому миру, который есть сейчас. Мы не собираемся никого лишать того, что есть под названием «жизнь», — сказал он, несколько неправильно, но от того очень колоритно. — А вы, насколько я могу понять, даже не попытались скрыться, что было бы, на самом деле, очень логичным действием с вашей стороны, учитывая, что главный артефакт наших разборок перешел в ваши руки, — Мастер учтиво кивнул. — Приятно, что вы решили сдержать слово, даже несмотря на последующую вероятность вашего проигрыша сегодня, — он неоднозначно и как-то слишком хитро улыбнулся. — А еще я удивлен тем, что вы даже не бросили ни единого скоростного камня! Даже!.. — он со значением поднял палец к сводам храма, — Даже наследнице Визменов не бросили! Это удивительно! И очень благородно... Это значит, что наш герой — действительно герой, пусть и глупец, возможно, даже слишком самоуверенный, — Мастер фыркнул.

Для чего он сказал то, что сказал, было понятным и мне, и Нионе, но никак не остальной части команды, которая отреагировала на данное высказывание достаточно резко, а все потому, что никто не был согласен мириться с подобным отношением к герою.

— Да как ты... — Фрил сделал шаг вперед и тут же был остановлен Нионой, которая вытянула руку в сторону.

— Даже не думай об этом, — сказала она. — Ты что, не понимаешь, что он просто пытается развести тебя… вас на агрессию. Чтобы потом достаточно было просто взять и выиграть бой, в котором мы должны быть сосредоточенными, холодными, мудрыми.

В этот момент я почувствовал бескрайнюю гордость за Ниону, которая продемонстрировала лидерские качества высочайшей категории и которая просто урыла так называемого Мастера своим логическим подходом.

— Вообще, нам надо того, быть осторожными и аккуратными... И сегодня наша главная задача заключается в том чтобы скрутить их, связать как-нибудь и прыгнуть туда, к их другу, что сейчас в темнице антиколдунской сидит... — она замерла и посмотрела на высокие своды.

В этот момент до неё дошла та причина, по которой темница не только находилась под землей, но еще и была с какой-то такой странной планировкой, которая теперь оправдывала саму себя. Скорее всего, принцип работал примерно такой же, как и в той клетке, которую создавал Мастер. Но это не точно.

— Ну что ж, приступим? — поинтересовался Грох, которому, на самом деле, было ой как в ломы лезть в подобную драку еще раз. — Давайте только поскорее со всем разберемся. А еще лучше будет, если вы лапки поднимете и решите с нами отправиться... — договорить он не успел.

До них дошел какой-то странный, заунывный, тяжелый звук, от которого буквально мурашки побежали по спинам. У всех. Это был Блум, который приближался к ним со своим оркестром, что издалека звучал крайне ужасно из-за акустики, царящей внутри храма знаний, принадлежащего некогда Скотоглосу.

— Это еще что такое?! — поинтересовался все тот же воин, которого продолжала опасаться Ниона и который выглядел не так, как обычно выглядит подчиненный.

Он больше походил на предателя, который добивается каких-то личных целей, просто не совсем стандартным способом. Как будто бы планировал использовать ситуацию не просто в своих целях, а словно хотел подгадать момент, чтобы вывернуть единственную руку Мастера.

— Мне кажется, нам очень повезло, а вот вам — очень не повезло, — сказала Ниона с несколько ошарашенным видом. — Мне кажется, сюда приближается один наш огромный и очень сильный друг, против которого вам даже нет смысла пытаться что бы то ни было сделать, — она развела руки в стороны.

— Ну да, а-ха, что-то есть такое, что мне изнутри меня говорит, что героиня права, — сказал Меч, потому что слышал все куда более четко. — Однако это так же ничего хорошего и для нас не значит.

— Это почему? С чего такой вывод? — Жупелка подняла бровь.

— Это потому, что... Это значит, что Скотоглос уже очень и очень близко, а-ха, — тяжело сказал Меч, и вот на этой его фразе все достаточно сильно призадумались.

Даже та сторона, которая преследовала свои цели и которая намеревалась в итоге воспользоваться силами древнего колдуна, превратившегося в самостоятельное существо, вздрогнула, а все потому, что корона древних была не у них, а их план включал обязательное владение древним артефактом, данным жителями той стороны мира-монеты самим создателем.

Повисла гнетущая тишина. Ну, точнее, безмолвие, если взглянуть на понятие самого «безмолвия». То есть никто ничего не говорил, но при этом наполненность звуками присутствовала и заключалась в гулком звуке музыки музыкального дракона, которая не очень подружилась с местным эхо и превратилась в нечто тяжелое, ужасное, высекающее дрожь из тела.

— Идеально подходящее музыкальное сопровождение, — нервно хихикнула Ниона. — Ладно, у нас есть всего два варианта. Либо мы начинаем биться и пытаемся понять, что из этого у нас получится. Либо мы расходимся в разные стороны, а вы забываете о своих вот этих странных целях. Конечно, без процесса перевоспитания не обойдется, но это, возможно, минимальное, что с вами может произойти, и то!.. — Ниона подняла вверх указательный палец. — Просто потому, что вы, по сути, ничего не успели сделать. Только свиток вернете Милли Визмен и будете наказаны за кражу и введение в заблуждение целого культа, который уже сам, как мне показалось, не до конца понимает, кому и для чего служит. А ведь должен следить за тем, чтобы многовековник рос и цвел и чтобы цвет его был красным... или зеленым... но никак не таким, какой есть сейчас, — сказала она, тяжело посмотрев на Мастера. — Вообще, мне очень интересны причинно-следственные связи происходящего, а не просто общие фразы типа: мы избавимся от колдунств и от драконов... причины мне интересны! Можете даже потом все, по очереди, собраться в кружочке и под теплое питье каких-нибудь заваренных в кипятке корешков рассказать мне о ваших причинах того, чтобы вот так вот себя вести. А пока что с вас решение... с нас исполнение вашего решения… в разумных рамках наших интересов.

Вновь наступило безмолвие. Такое тяжелое и гнетущее, ничего хорошего не предвещающее, и закончилось оно внезапно щелчком пальцев Мастера, который во второй раз попытался воспользоваться своим стягивающим колдунством... или, скорее, колдовством, но на этот раз у него, увы, ничего не получилось. Меч среагировал быстрее, тем более, он был в своей истинной форме меча, в связи с чем с легкостью разрубил колдунство.

— А-ха, дяденька, вместо того, чтобы получить необходимую психологическую помощь с разговорами, обсуждениями и пониманием, ты выбрал нападение! Какая неразумная, а-ха, тактика... Какая промашка с твоей стороны, учитывая, что у нас, а-ха, корона древних, которой мы, в случае чего, не только не побоимся, но и в любом случае воспользуемся, чтобы по заветам нынешнего героя не навредить вам... во всяком случае, чтобы сильно не навредить, — сказало колдунское оружие и хихкнуло настолько смачно, что даже прихрюкнуло. Все сторонники Мастера, не считая самого Мастера и того странного дядьки, который слишком сильно был похож на арахнида, но арахнидом вроде как не был, сделали шаг назад.

— Мастер, — сказал тот самый опасный персонаж, которого было сложно отнести к какой-нибудь из рас, что наполняли ту сторону мира-монеты. — Думаю, нам придется отступить. Я не говорю, что мы должны сдаваться и бросать попытки уничтожить колдунскую энергию, но я против того, чтобы действовать безрассудно, особенно сейчас, — он говорил плавно, даже как-то гипнотически.

Мне даже показалось, что каждое из слов произносится с каким-то общим ритмом, в особом темпе и на каких-то интересных нотах, которые было сложно уловить. Сложно, но можно...

— Нет! У нас есть немного времени, и если мы навалимся изо всех сил, то сможем переломить судьбу! — сказал Мастер. — Нам ничего не остается, кроме как сейчас вдарить изо всех сил! Мы ничего другого не можем сделать! Это как проверка нашей решимости! Словно сама вселенная, в которой мы живем, намерена посмотреть на то, насколько мы действительно хотим спасти мир от колдунств и перевести его в новую временную фазу, когда мы начнем развиваться с одинаковыми возможностями! — крикнул Мастер и поднял над головой единственную руку. — Мы все должны быть равными в силах! Не равными в талантах к применению силы, но равными в силах, чтобы переступить через колдунскую грань, что тянет нас и заставляет топтаться на одном, будь оно неладно, месте!

Он говорил с таким чувством, с такой верой в собственные слова, что я сам практически поверил ему, но практически, не значит поверить, а Ниона... она была не особо пробиваема для такого, возможно, в силу возраста... в принципе, и я таким был во времена наших с Мультаном приключений. Только у меня еще полностью отсутствовали уступчивость и какая-то такая, сопереживательная жилка, позволяющая слушать и копать для безобидного разрешения очень даже обидных вопросов!

После краткой речи Мастера все те, кто отошел на несколько шагов назад, вернулись обратно... Самое нехорошее заключалось в том, что в глазах противников Нионы и её друзей вспыхнули искорки решимости одолеть судьбу. Причем, Нионе было приятно чувствовать себя чьей-то судьбой! Не в романтическом плане, а в рамках боевого сопротивления, которое сейчас должно было разразиться как мощнейшая буря... и разразилось.

Та сторона, которая считала, что принесет добро, если уничтожит или низведет колдунскую энергию, в своем полном составе с криками бросилась в бой. Казалось бы, они могли бы долго общаться и на словах вести битву, но Блум своим приближением расставил точки... И началось крошево, в котором Ниона с друзьями старалась все сделать красиво, аккуратно, без лишнего трагизма, потому что она пришла на ту сторону, чтобы спасти её, а не уничтожить... а вот Мастер с его друзьями действовали наверняка и били изо всех сил. Кстати, на сей раз они были чистыми... без воздействия на них энергии многовековника, и ведь это было достаточно забавно! Потому что без дополнительной силы они бились лучше, чем с ней. Потому что без помощи свыше они выкладывались на полную катушку... сосредоточенно! Полагаясь только на себя!

Ну, что я могу сказать... было жарко! То есть, не просто жарко, а прям по полной программе было гарево в этом бою.

Никто особо даже не выбирал того, кому с кем биться... все просто бились, и так было до того момента, пока в рядах борющихся, из дыры во времени и пространстве, не появился Циф, который знатно так выругался несколько раз, как минимум из-за неожиданности лично для него, и даже после того как он вступил в бой, присоединившись к друзьям.

Что же касалось самой битвы. На самом деле, нельзя сказать, что она была прямо такой чтобы очень долгой. Минут пять... ну, десять минут от силы, потому что Блум мог лететь очень медленно, отдыхая по пути из-за истощения, вызванного несколькими тяжелыми ночами тяжелых противостояний с древним нечто.

Циф прыгнул к друзьям и сразу же был вынужден вступить в битву. Он обратил внимание, что больше всего пытаются прессовать именно Фрила, и встал на его защиту, потому что остальных оттеснили по сторонам. Еще он попытался спросить о Милли и о том, где она, но никто ничего не смог ответить на этот счет. Ему что-то шикнули типа: «Птом!» Причем, не «потом», а именно «птом», а все потому, что второй вариант пусть немного, но короче. Цифу ничего не оставалось, кроме как согласно кивнуть и в полной мере вступить в битву, которая с каждой секундой становилась более горячей. Несогласные с колдунской энергией и драконами понимали, что времени все меньше и надо приложить как можно больше усилий, и вкладывали.

А я же сидел в своем комфортабельном кресле, укрывшись тонким пледиком, смотрел за происходящим через уведенный у наблюдателей артефакт и потихоньку начинал посмеиваться. Мне казалось, что подобных боевых действий я никогда не видел. Они были настолько отчаянными и абсурдными, что в голове не укладывалось. А еще я начинал потихоньку посмеиваться, просто потому, что Нионе невероятно сильно повезло с Блумом, который решил смотаться на проверку, а Мастеру, с его шайкой, повезло, что с драконом не было Мультана и Клирка, потому что те точно не стали бы особо разбираться с чувствами... Мультан так уж точно... Если Клирка вразумила Ниона и её подход, то моего старого друга никто не приводил в чувство и не рассказывал о том, что окружающих бить плохо... Я, наоборот, всегда орал громче всех: «Бей тех, до кого дотянешься! Остальные либо подойдут, либо убегут!» — и такая вот философия, уверен, запала ему в душу.

Короче, как это было дальше!.. Музыкальный дракон всем своим оркестром спланировал на самую верхушку храма знаний Скотоглоса, спел какую-то ну вот ни в какие ворота фальшивую ноту, чем остановил противоборство внутри, а потом заглянул внутрь при помощи… Ну, скажем так, он не был деликатен со старым зданием и одним не очень жестким «тык» когтем сделал дыру в стене, куда впоследствии с любопытством посмотрел. Действовал он, однако, не наугад, а прекрасно понимая, куда этот самый «тык» надо сделать. Таким образом, перед ним открылся на обзор на застывших в разных позах разумных существ, что сейчас больше походили либо на играющих в «морскую фигуру», либо восковые статуи высочайшей детализации.

— О! Ниошка! Приветулькины! Как делишки? — достаточно весело спросил Блум, и его голос, трескучий от поврежденности голос лезвием ударил по ушам ухоча.

Тот сразу ударился в несознанку, дамбры и гупырок — в ржач, Мастер — в белизну лица и костяшек пальцев единственной руки, а вот тот, который вызывал опасения, сделал шаг вперёд с каким-то вот просто невероятно зачарованным взглядом. Остальные просто скривились от неудачно выбранной драконом ноты, которая ещё и лютейше, просто безбожно прохрипела из-за проблем с обожженными, или вроде того, связками.

— Блум?! — удивлённо произнесла Ниона. — А ты тут чего забыл?! — она, на самом деле, понимала, что он мог забыть там, где они находились, но не хотела этому верить, потому что вопросов по-прежнему было слишком много, а бегать из места в место было не самой прикольной из перспектив. И, как бы, она понимала что с легкостью может прыгнуть куда угодно с друзьями, забрав с собой корону древних, но этого делать не хотелось по причине желания разобраться со всем как можно скорее, и тут возникал диссонанс возможностей и желаний, и с ним надо было что-то делать. Срочно!

— Что я тут делаю? — потупился дракон. — Да так, прилетел глянуть, что тут за здание такое в скалах выдолблено. Звуки всякие воинствующие услышал и подумал, что неспроста сюда как оголтелый мчит этот Скотоглос, будь он неладен ко всем билибиликам и фиглям с фуглями! — музыкальный дракон фыркнул, да с таким негодованием, словно ему показали что-то невероятно мерзкое, но очень интересное, на что и смотреть противно, и не смотреть нельзя!

— Угу, — задумчиво выдохнула Ниона, — значит, все на самом деле плохо… не так что очень плохо, но плохо… Но ты вовремя, потому что наш конфликт внезапно исчерпал себя, и если вы, ребята, намерены продолжать, то лучше чтобы вы не были намерены. Как понимаете, внезапно перевес сил перевалил в нашу сторону. Так что, мое вам предложение заключается в следующем: сдайтесь по-хорошему. Примкните к нам в качестве противоборствующей Скотоглосу стороны. Помогите одолеть его, а потом мы вместе придумаем, чем вам заняться, чтобы и вы больше о всяких глупостях не думали, и чтобы востребованы были, и чтобы занимались чем-то, что никак с колдунствами не связано, — она пожала плечами, наблюдая за тем, с каким недовольством на неё смотрят колдуны, что решили избавить мир от колдунств.

— А-ха! А тебе не кажется, что твоё предложение, оно какое-то слишком великодушное и в то же время как огромная издевка? — поинтересовался Меч, после чего решил немного поиграть со словом «великодушное»: — Мало того, что от слов «великая» и «душа»! Потому что ты позволяешь им попробовать влиться в жизнь там, а-ха, где они всегда хотели!.. Ну, то есть, уверен, что тот, странный который, он смог бы охранником амбаров быть! Такой же угрюмый, а-ха, молчаливый и ходит как будто бы уже все в своей жизни видел и смотреть надо исключительно под ноги, потому что выше все, а-ха, достало, — Меч заржал. — А вот вам, девушка-пилик, что ножами и иглами бросается, а-ха, вам, наверное, в портные надо, с такой любовью! Уверен, вы смогли бы пошить прекрасные, а-ха, платья для балов или просто вещи для ярмарок! — он снова рассмеялся.

— В любом случае, — к словам Меча и Нионы присоединился Блум, — если вы думаете, что я дам вам бить моих друзей, вы сильно ошибаетесь... Мне, как бы, поломать все и залезть к вам — это так, чихнуть один раз сильнее, чем обычно, и вы все сами это прекрасно понимаете. Так что сдавайтесь, чтобы все было чинно и благородно, а там дальше разбираться будем иначе и другими методами, которые никак не связаны с добротой, — дракон продолжал смотреть внутрь храма сквозь проделанную когтем аккуратную дырочку.

Раздался хлопок. Его источником стал Циф, который по какой-то причине воспользовался колдунством прыжка. Никто от него подобного выпада не не ожидал, так что Ниона сразу подумала, что это Милли, которая все-таки умудрилась схватить Визу и приволочь её вместе с собой! Но это было не так, и каково было её удивление, когда рядом появился Циф, который до этого был рядом с Фрилом, а Фрил был не так далеко от центра зала. Сам же Циф несколько раз озадаченно посмотрел на Ниону, на Жупелку с Делкой, на Фрила с Грохом, а потом повернулся назад, где вновь увидел небольшой отряд, что выглядел куда более грозным, чем тот, на стороне которого арахниду, несколькими секундами ранее, уже пришлось биться и которому не хотелось продолжения.

— Я решил помочь вам, — пожал плечами Циф. — Вижу, я как раз вовремя, — он как-то виновато улыбнулся и глупо хихикнул. Словно сделал что-то такое, чего на самом деле не должен был делать. Но сделал, и теперь ему было стыдно. Не знаю, как еще это объяснить… но вы поняли, что он чувствовал неловкость за внезапный и не особо уместный и даже нужный прыжок к Нионе.

— Эм… ну, как скажешь, — хмыкнула та и как-то странно скривилась, попытавшись улыбнуться. — В любом случае, колдуны и руки колдунские нам явно не помешают, — она рассмеялась, понимая, насколько удачно все сложилось для неё. Правда, смеялась она недолго, а все потому, что пришло понимание: «Неспроста это... и смеяться на самом деле не с чего и не над чем!»

— Так! Всем на выход! Кстати, Фрил, можешь попробовать прыгнуть к Милли и Визе и дернуть их сюда, к нам, для дальнейшего выяснения отношений, — сказала Ниона. — У меня есть одна не самая хорошая из мыслей, которые только могут быть, и заключается она в предложении, от которого все, непременно, захотят, но не смогут отказаться.

Она тяжело вздохнула

Я не мог понять, что она хотела сказать и что именно подразумевала под «захотят, но не смогут». Как по мне, такое высказывание само по себе звучало странно, а в контексте, так и тем более вводило в заблуждение.

— Так точно! — сказал Фрил и тут же испарился.

Он по одним только полутонам голоса понял, что Ниона не шутит и что у неё появился пускай и бредовый, но план, который придется осуществить, чтобы продвинуться дальше на пути не только спасения одной из двух сторон мира-монеты, но и на пути её же возвращения домой, чего, быть может, она хотела больше всего... скорее всего, хотела больше всего.

Остальные оставшиеся в храме знаний, возведенном самим Скотоглосом, несколько подзависли. Ниона, пожав плечами, развернулась спиной к противнику и пошла прочь. Она понимала, что корона древних у Фрила и если что, у него достаточно сил, чтобы побегать от кого бы то ни было, если за ним вдогонку кто-то прыгнет. Также героиня не испытывала никакого страха касаемо нападения в спину. Меч был на страже и внимательно наблюдал за противником... да даже без меча она не боялась бы. В спину нападают те, кто не согласен со своим поражением, а у этих и поражения-то не было... не считая технического, которое такое себе поражение — и не поражение вовсе, если подумать и разобраться.

Друзья Нионы сразу выдвинулись за ней, без лишних мыслей и раздумий. Они-то понимали, что героиня не шутит, и тем более это понимали Делка и Циф, которые уже имели опыт личной встречи со Скотоглосом, еще и в рамках его правления территориями, потому что они бежали через теневую бурю, когда их было трое, хотя по факту четверо, и когда им приходилось отбиваться от теневых созданий при помощи снопов искр. А вот другая сторона — они, как показалось Нионе, не совсем понимали, с чем связались. То есть общее представление у них было, но на общем представлении все и заканчивалось, что само по себе было ой как нехорошо, ой как неправильно, учитывая всё, с чем они собирались столкнуться!

И тут я как сторонний наблюдатель, которому ничего не грозило и который мог чуть более широко обдумывать все услышанное и увиденное, хочу сказать, что вторая сторона, которая хотела избавиться от колдунств и от драконов, вот вообще не понимала, с чем они собираются столкнуться: ни в рамках бывшего учителя Мурдыкса, что когда-то был хорошим дядькой и прекрасным учителем, ни, тем более, ничего конкретного касаемо Сновидца, просто потому, что тот был вообще внеземным каким-то, межпространственным, со своими заморочками по поводу «встретиться и поговорить», потому что для этого требовалось соблюдение целого ритуала!

Как бы то ни было, даже несмотря на некоторое непонимание и колебания внутри рецидивистов, он все же вышли из храма. Мастер и стремный дядька тоже вышли, но последними. Им потребовалось чуть больше времени, чтобы принять неприятное для них обоих решение. Неприятное, но единственное верное по всем показателям и тут вопрос уже не в... как бы так написать-то, чтобы тебе, читатель, понятно стало, что подразумевалось. Короче, как минимум однорукий отбросил в сторону свою гордость, прекрасно понимая, что против дракона ну вот вообще выстоять не получится и что они не думали, что эта зверюга прилетит и все испортит. Наоборот, полагали, что сделают все на «раз-два, и готово», и тут нужно заметить, что «иготово» должно быть в одно слово ради демонстрации задуманной скорости маневрирования! Но все пошло не так, и дракон был прекрасным тому доказательством. Немаленьким, таким доказательством.

Выйдя из храма и нормально поздоровавшись с драконом, Ниона заметила, насколько сильно тот устало выглядит. Каким образом она это увидела...

Не могу объяснить ровно так же, как понял и я, который видел Блума, не могу передать это... то есть... тут надо пояснить. Эм... герой вышла и такая: «Ты такой уставший! Просто жуть! Вот только я не пойму, как поняла это, но ты нереально уставшим выглядишь!» — и я после её слов заострил внимание на Блуме и понял, что — да! Он реально какой-то уставший, а вот каким образом это понятно, по каким причинам или чертам — не понятно! И описывая это, я понимаю, что это очень странно! Но не забывайте, что история не окончена, а странных вещей и явлений нам еще встретится некоторое количество… достаточно немалое количество!

— Да не, нормально все, — ответил Дракон, после чего с ним поздоровался Меч, а потом и все остальные.

— Далеко Скотоглос остановился? — поинтересовалась Ниона, на что получила краткий мах головой в ответ.

— Не, вон там. За перевалом или парой перевалов... — показал Блум. — Там, чуть поближе к нам, расположились колдуны. Мы думали, что сюда Скотоглос за чем-то идет, и не ошиблись. По всей видимости, он сюда шел за древней цацкой, которую уничтожить надо, наверное, — музыкальный дракон очень музыкально и от того невероятно фальшиво фыркнул.

Кстати, ведь выходили из храма знаний того самого учителя Мурдыкса не все. Престарелую ухочку пришлось выносить, и я, наблюдая за этим и понимая, что перед моими глазами враг Ниошки, все равно думал, что она не достойна такой жести для себя. И даже хотел крикнуть героине что-то типа: «Да ну придумайте вы какие-нибудь беруши или затычки ей, а то ж она помрет у вас там от голоса беспощадного Блума!»

В любом случае, Ниона сама догадалась об этом и попросила Делку создать этакую штуковину, и та создала при помощи колдунства. Причем, чем девушка с косым глазом и сломанным носом сильно отличалась от многих других, так это быстрым и четким выполнением просьб и следованием инструкциям в точности, как от нее этого требовалось. Каким образом у Делки так получалось — непонятно, но по самому простому рассказу она могла воспроизвести, с точностью до детали, какую-нибудь штуку, что как раз в тот момент и продемонстрировала, привнеся на ту сторону мира-монеты поролоновые беруши.

Как у неё это получилось, основываясь только на словах я, честно, до сих пор не могу понять… да и если честно не очень стремлюсь.

Главное, что все получилось и ухочку удалось все же привести в чувство. Конечно, поднявшись, она высказала Блуму все, что о нем думала, за что тут же получила затрещину от Нионы со словам: «Дамочка, а вот грубить моим друзьям я настоятельно не рекомендую, и у меня на то есть не только веский повод, но и причина. Оба этих пункта заключаются в уважении недостатков друг друга».

В этот момент около Нионы появился Фрил, поднаторевший в прыжках и научившийся выходить из длительных прыжков где ему это надо, а не там, где получится.

Он появился не один, а с Милли. Уставшей. Буквально засыпающей стоя. Выглядела она очень не очень, однако была целой. Ну, может быть, морщинки на лице стали глубже от истощения как колдунского, так и физического, связанного с обезвоживанием и пустым желудком. Спустя миг после появления Фрила, от них прыгнул в неизвестном направлении тот самый мужчина, что вызывал огромное количество опасений у Нионы. Он сделал свой ход молча, никого об этом не предупредив и подтвердив опасения насчет его предательства…

— Наверное, он направился за Визой, — сказал Мастер, которому не нравилось окружение, в котором он очутился и с которым буквально ничего не мог сделать, пусть сделать и хотелось. Очень. Но дракон давал понять, что ничего не получится. Можно было даже не пытаться. Можно даже не думать о том, чтобы попытаться что-то сделать, а все потому, что все попытки все равно разобьются об огромное создание.

— Сомневаюсь, — сказала Милли. — Кажется эти двое заодно и преследуют цель, что несколько отличается от вашей. Я, конечно, не могу этого утверждать, но то, насколько хорошо она билась, вряд ли может быть связано с попытками уничтожить колдунскую энергию, — наследница Визменов фыркнула. — Так что, ребята, как мне кажется, у вас все равно ничего не получилось бы из-за этих двоих, потому что они заодно и как раз их мотивы никому не известны. Это ты, Мастер, решил обо всем и сразу, но сам не знал и не понимал, с кем связался. Меня это забавляет. Ничего не могу сказать! — она фыркнула еще раз. — Проверять надо окружение… и я понимаю, что не мне об этом говорить, но надо проверять! — она говорила о Визе с горечью в каждой нотке, а все потому, что её прислуга оказалась не той, за кого себя выдавала.

— А-ха, — сказал Меч. — Получается, мы ни на йоту не приблизились к разгадке окончательной загадки! Получается, все наши мысли остаются лишь домыслами, не подкрепленными никакими доказательствами или фактами! Смешно!

— Ну, как не приблизились, — возразила Ниона. — Приблизились, причем очень неплохо, а эти двое... они, кстати, пусть и могут стать некоторым процентом дальнейших проблем, но их двое, и, думаю, пока мы будем все вместе, нам ничего серьезного не грозит. Так что главное — не разбредаться, — она вздохнула. — Получается, вместо отдыха нам лучше всего отправиться к Мультану и Клирку на помощь, так? — поинтересовалась она. — И, кстати, Виза и этот дядька не только проблемы, но и дальнейшее продвижение нашего расследования!

— Ну, как бы, да, так и есть! — сказала Милли, говоря о своей прислуге и о том, кто вызывал огромное количество опасений. — Что же касаемо Мультана и Клирка, тут я не согласна… — высказалась Милли. — Кажется, вам надо внести ясность о нынешней раскладке дел, потому что я, к примеру, ничего не понимаю... ни той причины, по которой здесь Блум, ни того, почему эти стоят здесь, с нами, даже не пытаясь биться... Хотя последнее, насчет битвы, скорее всего объясняется драконом на нашей стороне, ведь против него без артефактов вообще никак не получится выступить... колдунства неэффективны, а оружие... без определенных мечей, копий и доспехов ничего не получится сделать нашему большому музыкальному другу! — она хмыкнула. — Так что прошу пару слов об этом, а потом уже будем обдумывать все остальное.

Делка кивнула и в двух словах ввела свою учительницу в курс события. Милли внимательно выслушала и скривилась в раздумьях.

Если бы мне рассказали о таком удачном стечении обстоятельств, я б заржал, а она — нет. Наоборот, мне даже показалось, что ей не понравилось то, что она услышала.

— Так! У меня появилась на редкость плохая идея! — весело сказала Ниона. — Фрил, Милли, Мастер — за мной! Остальные оставайтесь здесь. Если мы не вернемся, значит, это все. Значит, это конец и вы можете валить отсюда, — она хмыкнула. — Так что, Блум, распоряжение к тебе... если мы до вечера не вернемся, хватай всех и спасай! В том числе тех колдунов, которые остановились там и готовятся останавливать теневую Бурю. Если Скотоглос держит свой путь сюда, в свою академию колдунских искусств, то его не получится сдержать! И биться он будет, скорее всего, впервые серьезно, что плачевно скажется если не на всех, то на многих, — она тяжело вздохнула. — Мастер, давай впереди и без глупостей. Ты пусть и хороший колдун, но если ты не вошел в ближний круг Клирка, значит, не настолько мощный, чтобы сравниться с Фрилом и Милли, и тем более с Фрилом, у которого корона древних, — она говорила спокойно, рассудительно, прекрасно понимая, о чем говорит.

— Понял, — сказал Дракон и увидел, насколько сильно все скривились.

Вот только ухочка вроде и скривилась, но как-то так, не очень сильно, что сообщило — беруши работают, причем справляются со своим предназначением прекрасно!

Как только Ниона — с Милли, Фрилом и Мастером — вошла в храм, так сразу сказала:

— Пойдем за ветками многовековника. Уверена, у вас их много, а нам нужны четыре. Так что веди, путеводный монах. Выбора у тебя все равно нет.

Мастер пробурчал в ответ что-то недовольное и крайне грозное, однако сопротивляться не стал. Быть может, потому, что понимал: сопротивление в его положении бесполезно, а быть может, потому, что осознал тяжесть событий и решил, что остаться в живых все же лучше каких-то там обид на мир. И не сказать, что его обиды были беспочвенными... Кстати, об обидах-то он ничего и не рассказал. Лишь упомянул, что колдунская энергия и талант к колдунствам каким-то образом повлияли на жизни всех, кого он собрал, причем негативно, но никаких деталей не назвал.

В связи с этим, я, рассказчик, понял... или понимал, что его ненависть имеет какие-то причины, а вот какие — понятия не имел.

В любом случае, поскрипывая зубами от обиды, досады, от полного отсутствия согласия с жизнью и тем, каким боком она к нему повернулась, мужчина, назвавшийся наследником Мурдыкса, повел за ветками. Спустя несколько минут после снаряжения на каком-то странном типа складе этой небольшой группы колдунством пропитанными частями многовековника, компания вышла на разваленное плато огромного зала, где происходила их битва, дважды. Ниона посмотрела по сторонам, после чего попросила колдунов, общими усилиями, все восстановить, и они без проблем это сделали. Так, в самом центре вновь возник тот самый странный постамент, который открыл Мастер, воспользовавшись причудливым и витиеватым колдунством.

— А что дальше, а-ха? — полюбопытствовал Меч, которому было невтерпеж узнать, что задумала Ниона, потому что она не пропускала его в свои мысли.

Во всяком случае, это ему так казалось. На самом же деле, у героини вообще не было никаких мыслей. Она будто бы отключила голову и действовала исключительно по месту и моменту, в связи с чем Меч слышал тишину и в связи с чем любопытство в нем разогревало рукоять изнутри. Ниона же просто смотрела по сторонам и изучала окружение. Она не пыталась найти удобное место и не искала тактического преимущества. Просто смотрела по сторонам.

— Фрил, дай мне корону, — сказала она, после чего перевела свой взгляд на Мастера: — А теперь, дядя, рассказывай, для чего этот постамент тут нужен, в чем главное предназначение меча, не считая того, что он был создан как оружие способное, остановить наблюдателя, сбившегося с пути и познавшего развитие вас, связанное с совершенно другими мотивами и видами взаимодействия… Который также узнал, каким образом можно контактировать с жителями этой стороны мира-монеты, продвигая ваш прогресс вперед, и каким образом устраивать взаимодействие между вами же в благородных целях… частично благородных, — завернула Ниона и увидела, что Мастер не особо хочет о чем бы то ни было рассказывать нынешнему герою и что подобное поведение идет вразрез с его планами. — Ладно, в таком случае, я пойду и попробую сделать все самостоятельно. Пусть даже не понимая, что буду делать. Мне, конечно, такая перспектива не улыбается, но раз уж ты молчишь, значит, мне, наверное, ни о чем волноваться не стоит. Надо просто делать. Даже если появится Сновидец, что, вероятнее всего, я знаю, что с ним надо быть аккуратной, а еще лучше, аккуратной и хитрой!.. И, быть может, у меня получится его одурачить, — Ниона улыбнулась, а вот Мастер скривился еще сильнее, но ни единого слова не сказал.

Это не понравилось никому из тех, кто был с героем.

— Может, доверишь это кому-то из нас? — спросила Милли, которой было очень интересно самостоятельно попробовать сделать что-нибудь эдакое.

— Ниона, я готов выполнить все за тебя... Просто, если что-то случится со мной, то это случится только со мной... А если что-то случится с тобой, то это что-то случится со всеми нами! Потому что ты герой и твое предназначение — спасти всех нас от того, что может случиться в ближайшем будущем! — сказал Мастер.

По моей спине побежали мурашки. Неприятные. А все потому, что своими словами, сам того не подозревая, он подвел к одной их самых сложных этических загадок, связанных с соотношением одной жизни к жизням миллионов.

— Нет! Я — герой, потому именно мне разбираться со всем, — наотрез отказалась Ниона. — Вы мне и так неоценимо помогли, теперь моя очередь неоценимо помочь вам всем. Давай, Меч, постараемся открыть древний тайник и достать оттуда то, что там спрятал Мурдыкс. Я так понимаю, там какой-то щит или типа того. Ну, если верить словам вот этого дядьки, который не ожидал, что все сложится в нашу, а не в его пользу. Вот только я до сих пор не могу найти причину, по которой твой, Меч, создатель мог что-то подобное спрятать именно тут, еще и таким нелегким образом, ну да ладно. Мысль Мурдыкса неподчинимо легка и своеобразна, так что лучше не обдумывать лишний раз. Опасно. Можно потеряться в размышлениях и попытках понять его мотивы.

— А-ха! Нравишься ты мне, Ниона! Очень нравишься! Никаких сомнений или лишних переживаний! Есть цель, а-ха, значит, надо, — весело сказал Меч.

К этой секунде Ниона уже подошла к своеобразному постаменту и посмотрела на него. Внутри, в самом центре, действительно было отверстие, которое всем своим видом напоминало замочную скважину, куда надо было вставить меч что, в принципе, она потихоньку, очень аккуратно, и сделала.

— О как! А-ха! Действительно, один в один. И чувство такое, странное очень, — сказало оружие, сотни лет назад созданное Мурдыксом для выполнения, как оказывается, не одной, а нескольких предназначенных для него целей. — Ну, что, поворачиваешь? — с нетерпением поинтересовалось колдунством созданное оружие, и Ниона повернула его...

Точнее, попыталась повернуть сначала по часовой стрелке, т не получилось, что было очень удивительно и не понятно! Зато, против часовой стрелки очень даже получилось повернуть и с такой легкостью, словно механизм был только что изобретен и хорошо смазан маслом или пердоболотной жижей, что по своей консистенции и воздействию на механизмы напоминало бензин.

— Ничего не изменилось, — сказал Фрил с разочарованием в голосе.

Мастер тоже не верил своим глазам. Милли лишь рассмеялась с пренебрежением, которое резко изменилось на непонимание и даже страх.

В нескольких метрах от постамента открылся портал, откуда тянуло холодом и из которого появилось огромное количество полупрозрачных глаз разной формы, вида и степени наполненности разными эмоциями. Там, внутри, на подставке, можно было увидеть щит. Вот такой себе обычный с виду щит, который там просто лежал. Помимо этого, сам портал словно пожирал свет и его становилось все меньше в храме. Как это объяснить, непонятно, но ребята продолжали все видеть... а вот веточки многовековника... они потихоньку начинали увядать у них в руках, что говорило об ограниченности времени использования. Корона древних при этом в руках Нионы засветилась странным, будто бы лунным светом, но при этом настолько ярким, что представить сложно такую яркость! Но свет от неё вообще никуда не отходил, что само по себе было очень странным явлением.

— Я пошла, — сказала героиня и направилась туда, откуда на них взирали странные глаза.

Подойдя ближе, Ниона также смогла рассмотреть многообразие лап, щупалец и рук, которые протянулись из портала вперед и которые, как только она приблизилась, попытались схватить её, но благодаря короне у них этого не получилось сделать. Меч ойкнул, причем как-то нехорошо. Случилось это в тот момент, когда девушка переуступила черту и внезапно для себя очутилась там, где ничего не было видно, кроме коротенькой желтой дорожки до возвышения, на котором стояла подставка для щита с щитом поверх.

— Приди! — послышался низкий, тяжелый голос, и стало понятно, что должен появиться тот, кого все опасались и против кого не было никакого желания выступать с боем.

Во всяком случае, до того момента, пока Скотоглос навис огромной проблемой по ту сторону портала.

Ниона сорвалась с места и побежала к щиту. Забрала его с подставки и побежала обратно. По ту сторону от входа она видела друзей и однорукого Мастера, который встал в странную позу и словно что-то готовил. Какую-то подлость…

— Схватите его! — крикнула Ниона, но было поздно… Отвлекшиеся на неё Милли и Фрил не увидели того, как однорукий подготовил колдунство и, в итоге, прыгнул к постаменту с мечом, а затем вытащил его из скважины и прыгнул ещё раз, вот только куда — было неизвестно.

Портал начал сию же секунду закрываться, и если бы не удача, то закрылся бы вместе с Нионой, и короной древних, и щитом, без возможности открыть это место вновь, но героиня успела засунуть руку с зажатым в ней артефактом в оставшуюся небольшую дырочку. Тот вспыхнул, надавив на кромку и увеличив её, но не настолько, чтобы была возможность пройти сквозь. Тогда второй рукой, в которой она держала новый щит… купленный Жупелкой она оставила фантазфурии, на всякий случай… тогда второй рукой, щитом, если быть точным, она ударила по кромке, и отверстие увеличилось.

Тут и Фрил подоспел, чтобы вытащить героиню. Он совершенно бесстрашно просунул руку в удерживаемый Нионой портал и резко, всем телом, дёрнул её на себя. К этому моменту и Милли подскочила, и она тоже приложила некоторое количество сил, чтобы вытащить героя с той стороны мира-монеты из непонятного пространства.

Кстати говоря, ребята этого не видели, а вот я видел, как за секунду до того, как закрылся портал, там показался силуэт, и тот был не страшным. Человеческим. В длинной чёрной мантии и маске, закрывающей лицо, но какая-то неуверенность от одного взгляда на этот силуэт вселяла что-то совсем нехорошее глубоко внутрь, практически под самое сердце… почему «практически»? Потому что гораздо глубже, от чего также было не по себе.

— Меч! Нам срочно надо спасти Меч! Фрил! Хватай меня за руку и прыгаем! И мне все равно, каким образом, но нам надо быстро догнать этого однорукого бандита, который продолжает гнуть свою линию с учетом того, что гнуть некуда! — сказала Ниона и тут же сунула колдуну корону древних в руки.

Героиня на тот момент была очень злой и не хотела отпускать Мастера просто так. Она даже была готова этому наследнику Мурдыкса дать несколько крепких затрещин в отместку за то что он сделал и за то что едва не оставил её... да вообще не понятно, где чуть не оставил её! Одну против непонятно кого!..

— Понял, — понимающе кивнул Фрил, даже не пытаясь спорить, а вот Милли постаралась проявить благоразумность, на что получила достаточно грубый и однозначный ответ, который закончился словами: «Иди к нашим и расскажи обо всем, а мы... мы скоро вернемся в полном обмундировании с готовностью наподдать под зад Скотоглосу, чтобы тот остановился и больше никогда никого не терроризировал!»

В этот момент я задумался над причинами, по которым тот сделал с собой то, что сделал. Мне внезапно показалось, что причина на самом деле не в желании управлять миром, а в чем-то другом. Мне внезапно стало казаться, что он преследовал какую-то цель, которая вышла ему боком примерно так же, как вышла боком первому из семьи Мурдыкса, правда, тот вообще ничего не ожидал и больше прикалывался, но в каждой шутке лишь доля шутки, особенно в общении с тем, кто шуток не понимает от слова «совсем».

Итак, Ниона и Фрил, воспользовавшись скоростным камнем, прыгнули за Мастером. Найти его получилось достаточно быстро. Тот оказался где-то в Лесоборье и бежал по странного рода поляне. Странного рода она была потому, что пространство будто было немного искажалось. Чуть позже стало понятно, по какой причине.

И тут я должен сделать ремарку: «Если бы Ниона знала, что её дальше ждёт, пусть и заняло все немного времени, она ни в коем случае не ринулась бы дальше сломя голову, а пошла бы мерным шагом вперёд, стараясь не переусердствовать, а так… получилось как получилось». Кстати, Фрил вышел из прыжка раньше, чем надо было, из-за того что Мастер поставил колдунский блок на скоростные камни и разрыв между ними составлял пусть и сотню метров, но давал тому неплохую фору.

Выпрыгнув на поляне, Ниона и Фрил увидели, как Мастер даёт на обе ноги через поле. Они, не раздумывая, бросились за ним, но Фрил остановился. Он почувствовал неладное, о чем сразу крикнул героине, но было поздно. Она бежала и не слушала и не слышала, поддавшись праведному гневу. Вместо Фрила она слышала голос Меча, что громко протестовал и обругивал Мастера такими словами, какие не то чтобы писать нельзя, какими вообще не надо пользоваться, особенно на бумаге, потому что от их градуса она может вспыхнуть от стыда!

Мастер бежал не очень долго. В какой-то момент он начал двигаться неестественно медленно, что выглядело глупо. Заметив это, Ниона сбавила скорость, после чего прислушалась к ощущениям и поняла: «Выпадина обратностей». Фрил в неё не зашёл. Он остановился на самой границе и, сделав несколько шагов назад, покинул опасную область, предпочтя наблюдать за всем со стороны.

И я не могу сказать, что он испугался, просто решил для начала остыть, чтобы не поддаться на странную колдунскую энергетику этого места.

«Вот же… — подумала Ниона. — Так… что у меня есть? У меня есть странный щит, непонятно зачем и для чего нужный, и… все! Даже ржавого ножа, которым меня наградили наблюдатели непонятно зачем и для чего, нет… Он остался в Глабруме, в моей комнате… а надо было, наверное, взять его на всякий случай… — подумала она. — Так! А корона где?! Где корона древних?! — она поддалась панике, но ненадолго. — А! Точно! Перед прыжком я вручила её Фрилу! И мы прыгали, наверное, за счёт её силы, потому что получилось мягче, чем обычно… — она улыбнулась, но тут же следующая мысль стёрла улыбку с лица: — А где Фрил?! Он же рядом был!»

Она повернулась несколько раз на месте и не обнаружила друга, но не потому, что его не было рядом, на самом деле он был не так далеко, а потому, что выпадина начала воздействовать на её восприятие действительности, и сейчас Ниона находилась в подобии плотной по своей структуре иллюзии. В такой же был и Мастер, который остановился и начал бросаться колдунствами в разные стороны без особого разбора. Причиной тому было существо, обитающее только в выпадинах, и именно от такого наследник Мурдыкса пытался отбиться. Кстати, Мастера героиня видела, в связи с чем, совладав с эмоциями и вспомнив свой первый раз пребывания в подобном месте, направилась к нему. В какой-то момент однорукий Мастер, при помощи жеста поклонника тяжелой музыки и щелчка пальцами, метнул в неё огненный конус. Не шар, а именно конус, от которого пришлось отбиться при помощи щита. Тот как-то приглушенно и даже тускло лязгнул, отправив колдунство в неизвестном направлении.

Ниона при этом подумала: «Ага… ну, хоть что-то может радовать… Значит, этот предмет создан, чтобы отражать всякие атакующие колдунства и колдовства! Радует! Иначе мне бы пришлось несладко!»

Спустя пару минут она догнала Мастера. Он её не видел, потому что слишком сильно поддался воздействию иллюзии выпадины обратностей, и в тот момент, когда Меч крикнул: «Ниошка! Спаси!» — Мастера подняло над землей, причем со спецэффектами натурального происхождения…

Как такое может быть, я не очень хочу объяснять, потому что выглядело это жестко, и с этого момента колдуну требовался лекарь, ещё лучше — аквад, а вообще шикарно — один из тех стариков-людей, к которым аквады обращались за советами.

Если же все же в двух словах описать, что произошло, то Мастера подняло за ногу над землей, после чего очень не мягко опустило на землю с не самым приятным звуком. Меч при этом торчал рядом с ним из земли и кричал что есть сил! Он даже бросил пару колдунств в направлении того создания, которого героиня пока что не видела и которое вывело из строя Мастера.

Что Меч делал в земле и почему наследник Мурдыкса пользовался исключительно колдунствами? Ну, оружие он воткнул сразу, как только почувствовал что-то неладное, потому что одной рукой биться при помощи оружия ему было бы достаточно тяжело. Все же мускулатура, а точнее, почти полное её отсутствие не позволила бы Мастеру сильно размахивать из стороны в сторону Мечом. Опять же, поскольку созданный Мурдыксом артефакт пусть и не мог не подчиниться наследнику создателя, он не хотел ему поддаваться полностью, в связи с чем был невероятно тяжелым согласно собственному желанию. Еще одной причиной, по которой дядька бился колдунствами, была тупая привычка. То есть как бы много он ни гнал бы на колдунскую энергию и так далее, без неё он просто не мог обойтись, потому что всю жизнь прожил именно с ней и другого оружия просто не знал! А учитывая еще и отсутствие руки, то именно эта энергия заменяла ему отсутствующую конечность, делая жизнь, как-никак, но в разы и даже десятки раз, проще.

— А что тут, собственно, происходит?! — послышался незнакомый голос. Женский, достаточно низкий и приятный, и если Ниона его не узнала, то я сразу понял, на чей тот похож. — Я так посмотрю, что-то интересное! Но вот что именно, пока что не поняла, — голос продолжал врезаться в голову героине.

— Ты кто такая?! Где ты?! — поинтересовалась та, после чего поймала себя на мысли: «Нет! Нельзя! Ни в коем случае нельзя поддаваться иллюзии выпадины обратностей! Если голос есть, значит, его нет! Если его нет, его не может быть! Если его не может быть, то обращать на него внимание нет никакого смысла! А если нет смысла обращать внимание, значит, надо заняться куда более насущными делами! К примеру, забрать Меч, который уже надоел орать как резаный! Хотя резать — его прерогатива! Хотя орет он не просто так, а значит, надо спешить! Да и Мастера неплохо размазало о землю, что говорит о том, что надо быть осторожной, если не хочу повторить вот этот опыт размазывания по земле».

— Мда-а-а... а я-то думала, что очнусь немного иначе... — сказал голос, заставив решимость Нионы всего на секунду пошатнуться.

В этот же миг она увидела то, что пыталось расправиться с Мастером и что продолжало трепать его из стороны в сторону. Кстати, колдун не кричал, но кряхтел и тяжело дышал от боли. Выглядел он при этом очень и очень плохо.

Итак, что увидела Ниона: что-то очень похожее на водоворот с зубами. Причем, водоворот постоянно менял направление вращения и время от времени сливался со всем вокруг, словно искусно мимикрируя.

Я такой штуки никогда прежде по ту сторону мира-монеты не видел, но понимал, что это нечто живет исключительно в выпадинах и не покидает своего дома.

«Голоса нет! Голоса нет!» — подумала Ниона и в несколько ловких прыжков подобралась к Мечу.

Тот весело и в то же время жалобно заорал: «Ни-и-иошка! Спаси!» — и ей ничего не оставалось, кроме как выполнить желание друга. Как только он оказался в её руке, так сразу неоднозначно хмыкнул.

— А-ха! Как интересно! — сказало колдунское оружие, созданное самим Мурдыксом. — Получается, я не один такой?!

— Что ты имеешь в виду?! — поинтересовалась Ниона, направляясь отбивать Мастера у странного существа, увидевшего в одноруком бандите свою добычу, с которой, однако, для начала надо хорошенько поиграть.

— Щит! Щит такой же, а-ха, как и я! Только щит — она! — сказал Меч и почувствовал, как Ниона оторопела от полученной информации.

— Ага, а вот и тот самый Меч, о котором говорил хозяин, — произнес женский голос в голове героини, чем практически заставил её остановиться, но решимости Нионы хватило, чтобы продолжить свой непродолжительный путь к месту действия, откуда без остановки летели разного рода колдунства.

— А ну, не играй с едой, загогулина ты стремная! — крикнула она, провоцируя странное существо отвлечься на себя, и помогло, получилось. — А ты, дядя, даже не пытайся кинуть мне что-нибудь в спину или исполнить какую-нибудь глупость повторно! Я с тебя за первый раз взыскивать буду столько, что мало не покажется! За вторую глупость, если ты её выкинешь, поверь, буду лютовать с применением замечательных способностей музыкального дракона к вокалу, чтобы жизнь тебе рахасным паштилем не показалась! Ты все понял?! — практически прорычала она, и лежащий на земле Мастер суетливо задергал головой вверх и вниз, сигнализируя о том, что второй раз повторять не требуется. — Ну вот и пре...красно!

При помощи меча Ниона отбила первую атаку странной штуковины, заставив ту громко удариться о землю и оставить в ней достаточно продолжительную борозду.

— О как! Неплохо! — прозвучал женский голос. — А я так посмотрю, вы неплохо ладите, да? — голос был адресован Мечу, и тот, почувствовав это, сразу ответил:

— А-ха! Да не то слово! Мы уже наблюдателя остановили на пару! Теперь ставки пусть и не повысились, а-ха, но опасность достаточно велика, чтобы забивать на нее... Да и я не для Скотоглоса, по всей видимости, создавался, а для других целей, которые уже выполнил… Хотя Сновидец, возможно, сравним в наблюдателем по своим силам… если даже не сильнее… а-ха, не знаю!»

— Как интересно! — ответила Щит. — А я как раз создавалась, чтобы противостоять Сновидцу... но в последний момент создатель передумал, сказав что в этом нет никакого смысла, — сказала она. — Мурдыкс отдал меня своему проклятью в счет погашения какого-то долга. Какого именно, я не знаю. Каким образом — меня в это никто не посвящал. Но вот я здесь, с вами, а это значит, что ничего хорошего все это не значит, — сказала Щит, и было не понятно, откуда исходит голос.

То есть это Нионе не было понятно, я же рассмотрел лицо на передней стороне, на самой кромке, вверху, были глаза, нос и рот, которые, как и у Меча, словно жили своей, отдельной жизнью и вещали сразу обо всем.

— Так... это получается, а-ха, что вот этот дядька в опасности теперь? — поинтересовался Меч. — Получается он, а-ха, сам того не подозревая, мог завладеть тобой и обречь себя на большие проблемы, так? А мы ему в этом помогли, поверив, что Мурдыкс спрятал что-то такое, а-ха, чем можно одолеть и его учителя, и того, с кем у обоих были давние нерешенные вопросы, так получается?! — весело спросил Меч, в очередной раз отражая атаку странного существа и контратакуя его изо всех сил и его, и тех, которые на данный момент оставались у Нионы.

— Ну, в общем и целом, да, примерно так и есть, — ответила Щит, блокируя атаку странного существа, которое начало жалеть о том, что связалось с героем, хотя вообще не понимало, кто перед ним, считая все, что попадает в область владений, добычей, предназначенной для игры и потребления внутрь.

— Ага, то есть мы, по сути, его спасли... тогда, в первый раз, когда не дали открыть портал, сейчас, возможно, второй раз спасем, а благодарности за наши самоотверженные действия нет и, что самое смешное, скорее всего не будет, просто потому, что нас принимают за врагов, — сказала Ниона, которая почувствовала ,как начинает потихоньку сходить с ума, слушая два голоса своего оружия. — А теперь, ребятушки, могу ли я вас попросить о том, чтобы вы немного помолчали? Не принимайте на свой счет, но мне хотелось бы побыть некоторое время в тишине! — сказала героиня, которой действительно очень не нравилось то, насколько много голосов появилось со всех сторон.

При этом Фрил не только молчал. Он стоял в стороне и просто наблюдал за происходящим. В данный момент он понимал, что вряд ли чем сможет помочь, а вот помешать — очень даже, а все потому, что не известно было то, каким образом выпадина обратностей может повлиять на него.

«М-да... и я бы с радостью вмешался бы в происходящее, но не могу», — думал он, наблюдая за Нионой и её битвой с «тенью».

То есть он не видел никакого спиралевидного или водоворотообразного существа, потому что оно пряталось в пространстве самой выпадины, однако прекрасно видел, как нечто подняло Мастера на несколько метров над землей и смачно ударило о землю. Так же молодой, но очень талантливый колдун видел, как редкие колдунства Меча разбиваются обо что-то, и если бы перед Нионой никого и ничего не было бы, то они бы летели бы дальше, а здесь встречали преграду и рассыпались на сотни крупных искр или обломков разной формы и происхождения. Все это давало Фрилу понимание, что лучше стоять на месте и не мешать до того момента, пока бой не закончится. Тогда и только тогда можно будет зайти в опасную область и забрать оттуда врага и друга.

— А Фрил, а-ха, где?! — поинтересовался Меч в какой-то момент, отражая очередную попытку странного существа атаковать в лоб. — Неужели он нас бросил? Или просто, а-ха, не пошел за нами вслед?! — колдунское оружие негодовало.

— О ком это ты? — поинтересовалась Щит не понимая, кто такой Фрил и по какой причине он мог их бросить.

— О! Родная! Это наш друг и замечательный колдун, который во многом очень похож на Мурдыкса! Почти во всем похож на нашего, а-ха, создателя! Думаю, он тебе должен понравиться, когда вы познакомитесь! Ты же пробудилась от вашего прыжка, правильно? — поинтересовался он, и был, нужно сказать, совершенно прав в своем вопросе.

И вот в чем дело: Щит проснулась не после прыжка, а после первого отраженного ей колдунства. Оно просто стукнуло по ней так, будто бы кто-то резко плеснул водой в лицо, и она такая: «А?! Чиво?! Кито?!» — после чего начала разговаривать и сводить своим голосом Ниону с ума. Почему так? Ну, вы просто представьте, у вас два оружия и оба с вами болтают как светские друзья, с которыми вы не так давно сидели вместе за одним столом, и им, как бы, совершенно наплевать на то, что сейчас идет ожесточенный бой с непонятной чепухней, словно состоящей из острейших зубов, и что позади старается не помереть однорукий бандит, к которому стопятьсот претензий за все его действия!.. А еще где-то далеко от этого места друзья в скором времени должны будут сразиться против Скотоглоса... или не должны будут, потому что корона древних и все остальное-прочее уже не в Полимирье, но ситуация всве равно нагнетает градус!.. Даже несмотря на возможность, что Скотоглос, передумает штурмовать стены храма своего, потому что внутри больше ничего ценного нет... Но это же может стать причиной куда больших проблем с более серьезными последствиями.

— Так! Оба-два созданных Мурдыксом! Молча, пожалуйста! Мы против неразумной чепухи бьемся! Сначала с ней надо разобраться, а потом уже общаться будем, а все потому, что вы меня раз — отвлекаете, два — у меня потолок протекать начинает, причем не кисло! — сказала героиня, после чего добавила: — В ваших же интересах помочь мне разобраться с этой штуковиной как можно скорее!

Ни Щит, ни Меч, конечно же, Ниону не послушали и продолжили свое общение. Меч сказал, что ничего не знал о Щите, а Щит сказала, что достаточно немало знала про Меч. Оба они сошлись во мнении, что не удивлены, а потом Щит высказала еще одну интересную мысль:

— Ну, ты же понимаешь, что, скорее всего, даже мы вдвоем можем быть еще чем-нибудь от чего-нибудь, где-нибудь там, где никто никогда искать не подумает?! — и с этими словами согласилось колдунское оружие, созданное Мурдыксом, которое им же было оставлено в замке дожидаться своей судьбы.

— Слушай, а-ха, а почему меня он в замке оставил, а тебя нет? — поинтересовался колдунский Меч, и наконец настала долгожданная для Нионы тишина, которой она тщетно пыталась добиться, время от времени критически высказываясь насчет разговоров её оружия и Щита, которые не хотели замолкать.

— Наконец! Тишина! — с этим криком и полностью забыв о том, где она находится, героиня нанесла два мощных удара мечом.

Далее она сфокусировалась на мысли о том, что после этих ударов сие странное создание испарися в воздухе потому, что может себе это позволить и потому, что таким образом может перемещаться в своих владениях же. И оно, согласно логике выпадины обрастностей, так и поступило, позволив Нионе наконец выдохнуть, однако всего один короткий раз, а все потому, что ей еще предстояло тащить на своем горбу этого болезного Мастера, который на самом деле не особо-то и мастером был, а так, занозой в одном средне-скромном месте. Фрила она не видела, потому что в выпадине продолжали существовать свои законы, и это героине сильно не нравилось.

— Так, дядя, сам встанешь или тебе помочь? Только давай так, без глупостей! — сказала она, посмотрев на лежащего на земле скорчившегося от боли мужчину.

— Помоги встать, — сквозь хрип и старания не застонать от боли проговорил Мастер, который сейчас больше напоминал побитого пса, а не наследника великого Мурдыкса, которым, бесспорно, был, о чем сказал Меч, который не мог не признать какого-то там внучатого внука того, кто его создал.

Ниона помогла ему встать, после чего повела вслед за собой. Она, на самом деле, не знала, куда ей идти, и шла куда-нибудь, главное было — просто выйти с территории.

Вот тут уже и Фрил подоспел. Он набрался необходимой решимости, чтобы зайти в выпадину, там очень быстро нашел героиню, схватил за руку и почувствовав, как на него подействовала энергия этого места, повернулся вперед... Да, именно повернулся таким образом, чтобы идти вперед, но назад, при этом под углом с наклоном на перпендикулярно горизонтальному миру заваленный горизонт.

Не пытайтесь понять, потому что я сам не совсем понимал. как это работает и просто улавливал через действие артефакта, утащенного у наблюдателей, мысли молодого колдуна, который по всем своим действиям был большим наследником Мурдыкса, чем тот, кто действительно был наследником Мурдыкса.

Фрил вывел героиню и Мастера из выпадины. Потом воспользовался парочкой колдунств первой помощи, что были выучены им за отсутствие Нионы на той стороне мира-монеты. Мастеру стало полегче, однако выглядел он все равно не очень хорошо. Потерял не так мало красной жидкости, которая поддерживала жизнь в каждом живом организме! Конечно, в некоторых организмах жизнь поддерживала жидкость другого цвета, но смысл-то один и тот же!

Пока Фрил лечил, Ниона отошла в сторону. Она хотела разобраться с щитом, который внезапно начал разговаривать, чем вынес ей мозг. Меч, соответственно, был у неё в руке, потому что без него она не очень хотела общаться с щитом.

По какой причине, я не знал, хотя, наверное, без веской причины поступил бы точно так же, потому что оба они были практически единым целым, пусть даже и не знали друг о друге до этого.

— Итак, вооружение, рассказывайте! — сказала Ниона, спустя несколько минут взрыва мозгов все же поставив оба оружия к дереву таким образом, чтобы смотреть на них одновременно и неразрывно.

— А-ха, о чем? — поинтересовался Меч, который вообще не понял, чего она от них хочет. — Может, дождемся, пока Фрил закончит и сразу после прыгнем туда, а-ха, в Полимирье? У нас там много всего, что надо порешать, — сказал он.

— Согласна с Мечом! — сказала Щит, которая благодаря Мечу уже была введена в курс событий и понимала, с чем им придется столкнуться в ближайшее время. — Но если у тебя есть какие-то конкретные вопросы, тогда задавай, а дальше будет видно.

— Как тебя зовут? — поинтересовалась Ниона, прекрасно понимая, что её вопрос, на самом деле, больше попахивает идиотизмом, благо, уже не в первый раз.

— Меня зовут Щит, — сказала Щит. — Но если прям так принципиально какое-нибудь имя, в смысле, близкое к вашим, ну... зовите меня, к примеру, Вирта, — сказала она, чем заставила Меч рассмеяться. Он прокомментировал сие пожелание словами:

— А мне и имени Меч достаточно! А ты, ну, девочка-девочка! Прям девочка! — после чего громко рассмеялся.

— Фу, как грубо, — фыркнула Вирта. — Хотя чего стоит ожидать от того, кто напрямую связан с Мурдыксом, который в отношении всех, кроме одной, был достаточно грубым или просто беспардонным в том случае, если с чем-то был не согласен. Да даже если согласен был, все равно был не очень-то пардонным…

— В смысле? — спросил Меч. — Тебя, а-ха, Мурдыкс создал?! Или не Мурдыкс?!

— Мурдыкс, — достаточно низким, но очень приятным голосом проговорила Щит. — Но за основу брал не себя, не свою энергию, а своей супружницы, которую очень любил!

— А-ха, и о наличии которой я не знал… никогда даже не слышал! — сказал Меч настолько обиженно, что аж завибрировал.

— Ты был первым его колдунством созданным оружием, а я была второй, — сказала Вирта. — Поэтому я о тебе знала, а ты обо мне нет. Так же, как я знаю о том, к кому Мурдыкс обращался, чтобы сделать тебя, а меня он сделал почти сам… с использованием силы короны древних. Так что обо мне, наверное, даже король королей королевских не знает! — загнула Щит, а Ниона почувствовала, как у неё начинает голова кружиться от подобных разговоров.

Она думала: «Ну, Мурдыкс!.. ну, рожа ты такая, загадочно запутанная!.. ну для чего такое количество сложностей?! На что оно тебе требовалось?! Ну не просто же так, чтобы создать серпантин, напоминающий путь куда-то там?! Не просто же чтобы запутать любого, кто захочет воспользоваться твоими дарами и артефактами?!»

— Готово! — сказал Фрил, который после уговоров Мастера согласился продолжить его лечение.

Прежде чем начать, он попросил Ниону отойти чуть в сторону, а теперь, закончив, позвал вернуться к ним. Как только девушка с вооружением, которое при нем пока что молчало, подошла, так сразу он сказал, как будто бы между ними и до этого был оживленный диалог:

— И, на самом деле, я думаю, что нам не надо в Полимирье! Во всяком случае, тебе не надо пока что возвращаться в Полимирье… — сказал он обратившись к Нионе. — Мне кажется, куда правильнее и логичней будет, если ты решишь посетить Лесоборье и Кентара или, скажем, Фристалию и Эдифину... Я почему такие предложения делаю... просто если мы сейчас прыгнем к нашим друзьям в одно из королевств, то я смогу взять реагенты и прыгнуть в Полимирье уже без короны, которую оставлю тебе. Там я смогу рассказать всем о произошедшем, а дальше начнем действовать по обстоятельствам и, если что, найдем, где встретиться для дальнейших обсуждений тактики и шагов, которые нам надо будет сделать.

— А что, если я как раз только сейчас и могу сразить Скотоглоса? Что, если это — тот самый единственный шанс, который есть не только у меня, а вообще у всех в Полимирье, чтобы избавить вас от излишних проблем?! Ты об этом не думал? — спросила Ниона с легким наездом.

— Да знаю я об этом, и я с тобой не спорю, просто, ну, знаешь, не думаю, что бросаться вот так вот сломя голову, просто получив еще одно оружие, ну, что это разумно. Надо ж подумать о том, как и что сделать лучше... ты так не думаешь? — поинтересовался Фрил, при этом оба оружия продолжали молчать, просто слушали их разговор с двойным и даже тройным любопытством.

Они, как бы, и раньше никогда не дышали, а тут, как мне показалось, вообще перестали производить какие бы то ни было звуки. Выглядело это несколько странно и даже забавно, в какой-то мере и какой-то степени. Словно им вроде как и было что сказать, вот только они пока что предпочитали помолчать и посмотреть, что будет дальше. Посмотреть и послушать, в смысле.

— И в этом тоже есть смысл, — сказала Ниона. — В смысле, как и в том, что я предлагаю! Просто нам бы определенности хоть на грамм, а поскольку ничего такого, что может внести нам на блюдечке эту самую определенность, нет, то мы продолжаем люто тупить, — она пожала плечами. — А я домой уже хочу! Не то чтобы мне с вами тут надоело... но дома как-то привычней все, и нет ни колдунств, ни драконов, ни постоянной опасности встрять в какие-нибудь такие разборки, с которыми я, по итогу, вообще ничего не смогу сделать! А тут такая опасность даже не столько есть, сколько я в ней живу. Постоянно. Круглосуточно. Всегда!

— Ладно, я тебя понял, я тебя услышал, — сказал Фрил. — Но тебе не кажется немного нелогичным пытаться как можно скорее влезть туда, где ты, как сама только что сказала, скорее всего ничего не сможешь сделать, чтобы наугад попробовать сделать хоть что-нибудь? — спросил молодой, но очень и очень перспективный колдун, который даже силами короны древних смог воспользоваться без каких бы то ни было проблем в своих интересах и целях. Кстати, Фрил просто чувствовал какую-то энергию внутри и использовал её без всяких задних мыслей. Причем он прекрасно понимал, каким образом её можно задействовать и как можно направить в какое бы то ни было колдунство или же даже колдовство. Ему об этом говорило что-то внутри. Такое больше и живое, что словно всегда было или являлось его огромной частью, которая вот только недавно начала просыпаться даже не столько ото сна, сколько от забвения, которое имело место быть до этого момента.

— Как бы то ни было, нам надо поскорее разобраться со всеми проблемами, которые свалились на вас, что-то придумать с этой штуковиной, и, скорее всего, вот этот вот дядька, называющий себя наследником Мурдыкса, отчасти прав и самым лучшим, что с короной древних можно сделать, это уничтожить её или её силы каким-нибудь люто-интересным образом...

— Не-не-не! — сказал Меч, не забыв вставить свое «а-ха». — Этого ни в коем случае делать нельзя! — сказало колдунское оружие, созданное Мурдыксом. — Корона древних, а-ха, должна остаться в мире, просто надо найти того, кому её того, вверить на хранение и, быть может, даже использование в разумных рамочках доступного, а-ха... — сказал Меч и пускай нагородил в своей речи даже чуть больше, чем надо было, но всем все было понятно.

Более того, колдунством Мурдыкса созданный щит продолжил эту тему, чем заставил Фрила широко раскрыть рот. Начала Вирта со слов:

— А я, кстати, согласна с Мечом! Нам ни в коем случае нельзя лишать этот мир такого замечательного колдунского предмета! Ведь это можно будет считать огромнейшим и серьезнейшим преступлением, потому что раз уж нам его дал сам создатель всего-всего, значит, не просто так. Возможно, просто еще не появился тот, кто смог бы в полной мере и степени воспользоваться силами этой штуковины!

Вирта вздохнула, а вот её слова заставили Ниону задуматься. Одновременно с этим появилось несколько мыслей, которые она хотела озвучить, но пока что решила немного подождать, чтобы полностью сформулировать, и только после выпускать их наружу для дальнейшего обсуждения.

Глава опубликована: 11.10.2022

Глава четвертая. Что такое "щит Мурдыкса" и для чего он, Полимирье не падёт, Скотоглос, здравствуй

— Это что еще такое?! — спросил Фрил, который не ожидал от щита, что тот начнет разговаривать. — Получается, Мурдыкс создал не одно такое колдунское оружие... часть вооружения… а целых два?! — поинтересовался он, не поверив ни своим глазам, которые уловили и лицо, и движения мимических мышц, которых на самом деле не было, ни своим ушам, что услышали звук достаточно низкого, но при этом очень приятного голоса.

— Это я, в смысле, создание великого и умнейшего из колдунов, какие только были на нашей стороне мира-монеты! — сказала Вирта, которой понравилось то имя, которое она себе придумала. — Можешь звать меня Вирта, потому что мне это имя понравилось! И я здесь не просто так, а как способ противостоять Сновидцу и Скотоглосу! — сказала Щит.

— Это действительно так, или ты что-то придумываешь? — спросил Фрил и тут же, даже секунды не прошло, этот же вопрос повторила Ниона. — То есть ты действительно можешь противостоять этим двум? — а вот эти слова герой и перспективный молодой колдун произносили одновременно, что называется «в голос» или в «унисон».

— По идее, могу! Но идея не всегда единое целое с воплощением, — хихикнула Щит. — В остальном — надо попробовать. Я проспала слишком много лет вон там, в царстве Сновидца... я даже не знаю сколько. Говорю так, чисто для прикола, считая, что знаю, сколько лет проспала, — сказала Вирта и с этого момента начала показывать себя как несколько инфантильную натуру, которая вроде бы и взрослая, но на самом деле ни в какое сравнение с мечом не идет, а все потому, что действительно не жила все это время, в отличие от меча, который активно существовал и пускай, несколько столетий валялся сам по себе во всяких странных и ужасных местах, но все же имел счастье и участвовать в битвах, и знать что такое радость, пусть чаще и печаль... Щит же ничего такого не знала, потому что и создана была позже, и цели, перед ней поставленные, были другими, и вообще, как оказалось, Мурдыкс отдал её в оплату чего-то там, а вот чего именно, Вирта сказать не могла и утверждала, что не знает или знает, но не уверена, потому что за вечности, проведенные там, в том месте, все, что она знала, могло превратиться в ничто.

— Ладненько, идейная ты наша... Мне кажется, что у нас все равно никакого другого варианта, кроме как опробовать тебя в деле, нет. В связи с этим готовься, сейчас прыгать будем к другим моим друзьям, которые ждут нашего возвращения, — сказала героиня, и Фрил попытался вклиниться в её речь со слов: «Но... как же мое предложение насчет того, чтобы не…» — но не получилось. — Так, друг мой, колдунствами одаренный, послушай меня, пожалуйста, внимательно! Мы не можем просто так прыгать туда-сюда на постоянной основе! Также мы не можем себе позволить, чтобы друзья волновались. Даже если ты прыгнешь потом к ним и обо всем расскажешь! Вдобавок, я уверена, что Скотоглос, если не почувствует всего того, что почувствовать должен, будет в ярости, и тогда я, своими собственными руками и решениями, подвергну огромной опасности... многих! И друзей, которые всю дорогу мне помогали и помогают! И огромное количество колдунов, которых собрались в Полимирье, чтобы оградить обычных жителей от чудовищной угрозы! И самых простых жителей Полимирья, которые ничем не отличаются от тех, которые живут в Фристалии, Глабруме или Лесоборье! — сказала она и этими своими словами заставила Меч воспылать энтузиазмом, потому что тот сразу же подхватил и дополнил собственным мнением:

— А-ха! Наш герой — всем героям герой и прекрасно понимает причинно-следственность, которая может последовать сразу за принятым решением! Более того, Ниона дает себе подробный отчет, а-ха, что любой неосторожный выбор привнесет в наш мир, на нашу сторону мира-монеты, хаос и разруху, и чтобы этого не случилось, думает! Переживает за нас, и, а-ха, думает, как бы сделать так, чтобы всем нам легче было в будущем!»

— М-да... похвально, — пусть и через губу, но выдавил Мастер, таким образом заставив Ниону сфокусироваться на своей персоне.

Она тут же подошла к нему вплотную и взяла за воротник какой-то там странной черной мантии, в которую тот был одет, причем дернула с такой силой, что мужчина фактически поднялся на ноги. Дело было в том, что Ниона действительно крайне сильно сердилась на этого дядьку и намеревалась нахлестать ему по щам, при этом сдерживалась, потому что думала, что такой подход — не выход из ситуации, а скорее наоборот, вход в еще большие проблемы, в будущем связанные все с тем же гражданином, что оступился на фоне каких-то личных претензий к миру...

— Так, дядя, рассказывай все, что знаешь об этом щите и для чего он был создан Мурдыксом. В дальнейшем, если хочешь остаться в живых, советую сотрудничать. В противном случае я о тебе ни единого слова не скажу нашим друзьям, которые в любом случае заберут тебя на суд, потому что наворотили вы под твоим предводительством достаточно, чтобы вас судили, и, как ты понимаешь, в дальнейшем твоя судьба будет неизвестной… В хорошем же для тебя развитии событий все будет следующим образом: я попрошу всех вас помиловать, но взять под контроль и на воспитание, которым сначала займется мой замечательный друг и прекрасный перевоспитыватель по имени Блум, — сказала Ниона, смотря Мастеру в глаза и наблюдая там сочетание страха, понимания и протеста, что готовился вырваться из него, к чему она была готова. — Я все понятно объяснила касаемо тебя и твоих друзей?! Всех, за исключением Визы и этого стремного типа, который сильный очень и который в итоге кинул тебя, — тут Ниона увидела в глазах наследника Мурдыкса печаль и сожаление, которые также были приправлены сильным негодованием, которое она прогнала, сильно встряхнув. — Ты все понял, или мне следует добавить еще пару-тройку слов?!

— П... понятно... — икнул Мастер, но по внешнему виду было заметно, насколько он недоволен всем происходящим и своим пониманием, которое пришлось выдавить. — Уже можно начинать рассказывать о том, что конкретно я знаю про щит, или мне следует немного помолчать и только после этого начать? — спросил он. — И почему меч ничего не знал о том, что он, на самом деле, еще и ключ от места, где хранится щит?

Этот вопрос Мастера был проигнорирован.

— Да, пожалуйста, оратор ты наш дорогой, в двух словах. Потому что нам уже пора возвращаться к нашим друзьям, которые будут рады видеть, что я вернула меч и тебя… только тебя к твоим друзьям, которым ни в коем случае нельзя думать что их мастер по имени Мастер вот так взял и кинул их ко всем озлобленным лезвенным или голодным слизнякам, соскучившимся по яду фиглей и фуглей! — сказала героиня и посмотрела на Фрила, которому вроде и было что возразить, но который сдерживался, чтобы не ляпнуть ничего такого, что могло навлечь на него гнев.

— Ладно... — вздохнул Мастер, понимая тяжесть своего положения и общую безвыходность. — Только, можно, пожалуйста, меня опустить на землю? Просто ну, как-то... мне как-то неуютно висеть на кулаке, — он несколько раз осторожно и даже почти нежно притронулся к руке Нионы, намекая на то, чтобы она ослабила хватку и дала ему спокойно сесть на землю.

Та вздохнула со словами:

— Это мое тебе одолжение, и я надеюсь, что ты это прекрасно понимаешь, потому что за все время, которое ты маячишь передо мной, уже допустил такое недопустимое количество ошибок, какое я просто не могу тебе вот так просто взять и спустить с рук... В смысле, я тебе не доверяю и пока что не собираюсь, и крайне надеюсь, что ты это и сам понимаешь.

— Да, понимаю. — потупился Мастер, после чего был спущен на землю, где постарался расположиться поудобней.

Получилось не очень, потому что даже несмотря на старания Фрила нога все равно сильно болела, да и тот не был лекарем, в связи с чем мог чего-нибудь и напутать. Немного. Не фатально. Но неприятно.

Усевшись, Мастер начал рассказывать и как-то издалека завернул, начиная с того, каким образом связался с Клирком... Но тут все было достаточно просто, потому что его из-за отсутствующей руки всегда притесняли... а поскольку он еще попал в условия, где колдунства не сказать что принимались, то его долгое время шпыняли и за то, что он отличался в том обществе, где рос, в плане талантов, и за то, что с рукой у него все было печально… Правда, и тут Мастер сам признался, потеря конечности была полностью на его совести и связана как раз с сильной любовью к колдовству и исследованиям! Ну, собственно, эти два параметра и стали основой для ненависти не столько к обществу, в котором он рос, сколько к ненависти относительно колдунств и колдунской энерии, потому как от собственного дара не получилось ничего хорошего, только горе и страдания в практически безграничном количестве.

Потом он рассказал о встрече с Клирком и о том, как этот невысокий, но очень умный дядька вдохновил его на новые подвиги и даже дал импульс вернуться к использованию того, что было ему дано. Затем перешел к рассказу о замке и о том, как там нашел какие-то первые записки Мурдыкса, потом вторые, третьи… как потом выцепил какие-то странные сны и о том, что даже наткнулся на какое-то место, которое ему открылось только благодаря тому, что он был наследником. Конечно же, Мастер сказал, что никому о подобном ни единого слова не сказал… Более того, однорукий колдун признался, что под шумок приближающегося героя свалил из замка Мурдыкса и армии Клирка, чтобы изучать историю себя и своей семьи. И, казалось бы, вещал этот дядька прямо долго, прямо заинтересованно, вот только, на самом деле, рассказывал он емко и даже быстро и в таком темпе переходил к той части, когда начал собирать единомышленников по типу того, как это когда-то делал, на тот момент уже сломленный, Клирк.

— К тому моменту, когда у меня собралась небольшая компания схожих в мировоззрении друзей, я нашел упоминания о щите, которым можно было бы приструнить Сновидца, но вся сложность заключалась в том, чтобы до него добраться, надо было найти еще корону, потому что ей, в случае чего, воспользоваться можно было против этого хтонического нечто, и надо было придумать план, как меч выдернуть... — сказал Мастер. — Меч, потому что он же еще и ключ! И надергать надо было веток с многовековника, потому что они позволяли общаться со Сновидцем, как об этом писал мой какой-то там родственник, кто всю эту кашу по своей неосторожности заварил. Ту, которую несколько раз заваривали! Первый, когда сам полез любопытства ради. Второй, когда Скотоглос, не пойми за какими пирогами с канагатом, полез со своими желаниями получить силу и как можно больше, и чтобы она была прям такой — силой сильной! Превышающей силу Сновидца... или равняющуюся ей... или типа того… потому что все равно никто ничего не знал о истинных намерениях учителя Мурдыкса, — рассказчик практически скатился в тавтологию, но каким-то образом сбалансировал на смысле и не провалился в этот лексический океан. — И в третий раз, когда мой предок вновь полез разгребать ошибки предшественников в деле имения каких бы то ни было общих дел со Сновидцем, — сказал Мастер и сам несколько раз недовольно фыркнул от зацикленности своих крайних высказываний.

— Ближе к теме, ближе к делу! — несколько раздраженно потребовала Ниона, которой не нравилось, что рассказ пусть и вмещался в несколько минут повествования, но этих нескольких минут было слишком много для данной ситуации, потому что она верила, что весь рассказ можно было уместить в несколько предложений. Емких и всеобъемлющих.

— Ладно-ладно, — Мастер поднял единственную руку в жесте «сдаюсь». — Я просто подумал, что вам может быть интересна история, как и что и для чего я делал и все остальное прочее... ну, раз не интересно, то к последней части... кхм... — сказал он. — Я нашел несколько записок. В них прочёл, что в храме Скотоглоса хранится крутая штука — щит совершенной защиты и что дверь к нему открывается с помощью меча. А меч к тому моменту был утерян, а потом найден и помещен под защиту... Я его в любом случае собирался украсть у вас или из-под охраны... В остальном, еще нужна была корона. И я вот чему удивился! Ты ничего не знала, как чем пользоваться, чтобы открыть тайник, но каким-то образом сделала все правильно! То есть корона была у тебя, меч был у тебя, и ты даже смогла открыть дверь в другое пространство, повернув меч в правильную сторону! — сказал он. — Вот только ты все же допустила как минимум одну страшную оплошность... — Мастер улыбнулся. — Я бы, к примеру, ни за что сам не поперся бы туда, в хранилище, в тайник... послал бы кого-нибудь из своих, чтобы он мне принес щит, а все потому, что... это тоже было бы кражей, потому что без разрешения, — он повел единственной рукой в сторону. — Кражей у Сновидца...

— То есть? — начал говорить Фрил. — Я уверен, что ты не просто так об этом начал… Может быть, пока у всех хорошее настроение и есть желание слушать друг друга, ты внесешь пару слов, для ясности?

— А вот это, на самом деле, очень интересный вопрос, на который я не могу дать ответа, — увильнув, ответил Мастер. — А почему ты никак не реагируешь на это? — спросил он у Нионы, которой, как ему казалось, было вообще наплевать.

— Чему быть, того не миновать,и если мне суждено встретиться со Сновидцем, значит, я с ним встречусь в любом случае, — ответила героиня. — И пусть сейчас я к этой встрече куда ближе, чем до этого, зато теперь у меня есть прекрасный щит и прекрасный меч... Так, а каким образом этот щит может взаимодействовать со Сновидцем или каким образом Сновидец не может взаимодействовать с щитом?! Причем, настолько, что договорился с Мурдыксом не понятно на что и на каких условиях, чтобы забрать сие изобретение себе?

— А вот об этом я ничего не знаю и сказать не могу. Ничего не нашел, — Мастер скорчил рожу, которой хотел показать неопределенность. — Это можно будет выяснить только опытным путем.

Он как-то мерзко улыбнулся, и не сказать что Ниона и я ему поверили, но и докапываться решили неразумным из-за траты времени.

— А-ха, папаша! — недовольно высказался Меч. — Получается, все пусть и не идет по твоему замыслу и плану, но пока что все продолжает двигаться согласно твоему замыслу и плану, просто не твоими руками и не при помощи твоих друзей, так получается, а-ха? — колдунством созданное оружие негодовало. — Получается, Ниона собственноручно облегчает тебе задачу? Так получается? Ну, если ты, а-ха, сможешь вырваться и так далее и тому подобное.

— Пусть это даже так, — быстро встряла Ниона. — Мне все равно... — она задумалась, после чего обратилась уже к Вирте: — Так, у меня вопрос к тебе... Скажи, ты знаешь, каким образом можешь воздействовать на Сновидца и, как вариант, на Скотоглоса? — спросила она, повернув Щит лицом к себе.

— Да я тоже как бы не в курсе, — сразу ответила Щит. — То есть я знаю, что могу быть использована против него… или них… а вот как — не знаю, потому что меня ни разу не использовали, так что... если вдруг какая заварушка и случится, то для меня это тоже будет сюрпризом, — сказала Вирта, чем заставила Ниону громко рассмеяться и высказаться в стиле:

— Вот же Мурдыкс — великий мистификатор и молчун! Вот же искусный колдун и придумыватель настолько не простых схем, что разгадать не получится без целого цеха разгадывателей! Ладно. Понятно, что ничего не понятно, но раз уж выхода нет, а ключ в руках, осталось только повернуть его и посмотреть на последующий результат, каким бы он ни был... м-да… — сказала Ниона, таким образом сделав отсылку на одну достаточно старую песню. — Ладненько, в путь! Обратно в Полимирье. Будем испытывать Вирту боем. Надеюсь, я сразу не окажусь после такого испытания дома, — она хмыкнула. — Кстати, в бой, наверное, я еще с собой возьму корону. Облачусь, так сказать, в полное боевое обмундирование.

— Я против того, чтобы ты возвращалась в Полимирье, тем более с короной, но мне что-то подсказывает, что я никаким образом не смогу на это повлиять! — сказал Фрил. — Я пойду в бой вместе с тобой. Корону дашь мне. От использования её с колдунствами толку гораздо больше, чем от того что она будет болтаться у тебя на шее. Кстати, сомневаюсь, что она каким-то образом обеспечит тебе защиту, а вот у меня такая возможность будет за счет моих сил, — он хмыкнул, после чего помог Мастеру подняться с земли. — Ладно... хватит вот этих вот разговоров, потому что от них нет никакого практического смысла, — он тяжело вздохнул. — Прыгаем. На месте будем что-то решать и каким-то образом со всем разгребаться.

Вирта начала что-то говорить, но ни Ниона, ни остальные, на это не обратили никакого внимания. Они собрались и прыгнули. Фрил в очередной раз воспользовался для этого возможностями короны древних и опять подметил для себя, что её силы сглаживают острые углы этого непростого пространственного колдунства.

Спустя несколько секунд ребята вышли из пространства прыжка там, где их ждали друзья.

— Ниона! Ниона, как вы?! Что случилось?! — сразу же начала задавать вопросы Жупелка, которая выглядела даже какой-то слишком взволнованной и раздраженной в тот же момент. — Почему Милли сама вернулась? Вы куда делись?! Что произошло?! — в принципе, учитывая то, сколько всего они вместе пережили за все время, она имела право на столь яркое переживание.

— Не важно. Все нормально, — отмахнулась Ниона, после чего, поняв, насколько грубо у нее это получилось, добавила: — Вот этот решил меня немного проверить. Я проверку прошла, а он своей проверялкой собственную же проверку завалил. Теперь он не только не игрок на гитаре или скрипке, но теперь еще и неплохо подражает пирату. Для полноты образа еще надо что-нибудь с глазом придумать… — сказала она и поняла, что никто её не понял, потому что никто не понял названий музыкальных инструментов и потому что на той стороне мира-монеты не знали, кто такие есть те «пираты», которых только что упомянула героиня в своей небольшой речи.

Однако Жупелка была привычной к редким лингвистическим выпадам, в связи с чем, не отвлекшись, спросила:

— Так что с вами произошло?! Что за проверка была?!

— Так, ты почему не отдыхаешь? — нахмурился Фрил, обратившись к Жупелке и стараясь перевести направление разговора в другую сторону. — Так, почему вы все не отдыхаете? — он выпрямился и направился в сторону общающихся около костра.

Над костром при этом, на странной конструкции, держалась огромная такая кастрюля, от которой во все стороны расходился прекрасный, просто магический запах горячей еды.

— Мы вас ждали. Пока ждали, решили приготовить. Вот, теперь готовим все вместе и много, — ответил Мультан, которого, кстати, не подпускали к кастрюле.

Причиной была его любовь к гастрономическим экспериментам, которые нравились не то чтобы не всем, а как мне показалось, никому из тех колдунов, которые участвовали в битве за Полимирье. Кажется, за время совместного путешествия они это выучили и решили оградить себя от подобного, доверяя Мультану самую важную из задач — отдых.

— Вот поедим, и тогда разойдемся. А пока что надо расслабиться немного, отвлечься. Чем мы, собственно, и занимаемся таким вот незатейливым способом. — сказал Клирк. — В принципе, к готовке можно относиться по-разному, — он улыбнулся. — Вот мы стараемся относиться к этому процессу как к какой-то прекрасной возможности разгрузиться, обсудить дальнейшие действия и так далее. Для шутеек и прибауток!

Этот дядька сильно изменился за прошедшие годы с момента его угрозы для мира. Словно прошел какую-то долгую школу управления собой и своими мыслями, эмоциями и так далее.

— Ладно, поняла, молодцы, — сказала Ниона. — Так... Блум! Где Блум? — спросила она, не видя и даже не слыша своего хорошего друга. — Он вообще здесь?! — она напряглась.

— Да, он здесь, мы просто наколдунствовали вокруг него сферу непроникновения, чтобы он нормально поспал, — отмахнулся Мультан. — Звук не попадает к нему и от него тоже не выходит к нам. В связи с этим как бы он ни храпел, нам ничего не будет слышно, и как бы мы тут ни шумели, ему будет все равно, — он улыбнулся. — А что ты от него хотела? — он сдвинул брови к переносице и с подозрением посмотрел на героиню.

— Хотела сказать, что перед тем, как стемнеет, он отнесет меня и Фрила на самую кромку, в самое начало теневой бури. Мы должны... — сказала Ниона, на что моментально получила словесную волну негодования, направленную на неё не столько со всех сторон, сколько от отдельно взятых ребят. К ним относились: Мультан, Жупелка и Милли. Делка, Циф и Грох промолчали. Другие же собравшиеся здесь предпочли абстрагироваться от героя, её проблем и друзей, зная, что в случае чего им ничего не останется, кроме как вступить в бой. Более того, все они понимали, что ничего не могут сделать против Скотоглоса, а следовательно, и лезть бесполезно. Вот если бы их тычки приносили бы какую-то ощутимую пользу — был бы другой вопрос, а так… ну, хоть города и жители сел целыми да невредимыми остались…

— Девочка... — понизив голос, сказал Мультан, и это было единственным, что он сказал, а все потому, что Ниона решила действовать быстро, решительно, однозначно. В связи с чем сразу сказала:

— Многоуважаемый Мультан. Не обсуждается. У меня есть все для попытки остановить Скотоглоса. В связи с этим я пойду туда и постараюсь сделать то, что сделать должна для спасения мира или вашей стороны мира-монеты, не знаю.

Мультан посмотрел на нее тяжелым взглядом, после чего настолько сильно сжал челюсти, что почувствовал боль в своей гладкой и блестящей на солнце голове. Ему было что сказать, и он собирался, вплоть до того момента, пока не увидел огонь в глазах героя.

Такой совершенно героический огонь, и он знал, что такой значит, а все потому, что я сам обладал подобным… в связи с этим мой старый друг промолчал…

— Да, дядя Мульт, я вас внимательно слушаю, — губа Нионы слегка дрогнула от чувства, близкого к отвращению, но не от отвращения, а от предвкушения, что ей сейчас попытаются вынести мозг на тему неразумности спланированных действий.

— Нет, Ниошка, ничего, — тяжело выдохнул он. — Я увидел, что ты уже все решила и что пытаться тебя отговорить или убедить в том, что выбор твой не самый лучший, бесполезно. В связи с этим, чтобы не тратить время, я лучше промолчу. Блум там лежит, спит... только, пожалуйста, не лезь к нему сейчас. Пусть отдохнет и восстановится. Еще вокруг него несколько лекарей топчутся, пытаются подлечить его, вот только не совсем понятно, как на него воздействовать, если он невосприимчив к колдунствам, а полевой лаборатории для создания лекарств у нас нет, — сказал он.

Чем практически заставил меня рассмеяться, а все потому, что подобное, когда-то давно, я сказал ему, оценивая наши шансы на успех или провал... вот этого я не помню. Кажется, я говорил ему, что все получится, а если не получится, мы все равно об этом не узнаем… ну, что-то типа того… может, даже чуть не в тему.

— Спасибо за понимание, старик, — расслабившись, сказала Ниона. — Для меня действительно это много значит, — она пожала плечами. — Насчет Блума поняла, пусть отдыхает. Я бы тоже не отказалась от того, чтобы отдохнуть. Столько битв было за это утро, что уже нет ни сил, ни желания оставаться в этом мире, — сказала она. — Хочется туда, где я смогу отдохнуть, выспаться... да и просто почувствовать себя менее погано, нежели чувствую себя сейчас, — она улыбнулась. — Только это, покушать мне оставьте немного, чтобы перед жесточайшим заходом на сложнейшую битву, я могла хорошенько подготовиться и подкрепиться.

— Да, конечно, — сказал Мультан.

Остальные при этом не лезли в разговор. Единственное, Жупелка вроде как надулась и выглядела совершенно недовольной, а в это время Фрил нашептывал ей что-то такое, от чего её лицо то расслаблялось, то вновь становилось сосредоточенно напряженным.

Я, в силу возраста и жизненного опыта, понимал, что именно рассказывал фантазфурии молодой колдун. Если в двух словах передавать смысл, то он был примерно следующий: «Да ну не дергайся ты так! Мы туда-обратно, на полчаса сгоняем и вернемся! Переживать не о чем... особенно если мы вдвоем или втроем отправимся на встречу со Скотоглосом...» Также я понимал, что Фрил использовал в своей речи такие слова, как: «ты молодец», «ты очень сильная», «твоя помощь неоценима», и что все они закачивались «но» и вот именно оно заставляло лицо Жупелки вздрогнуть и скривиться, а все потому, что вслед за «но» парень объяснял те причины, по которым им стоит отправиться втроем или вдвоем, без неё. Жупелке это не нравилось, но и поспорить она с выдвигаемыми ей тезисами не могла даже при большом желании.

Как только этот, казалось бы, не самый полезный, но расставляющий знаки препинания на свои места, разговор был окончен, так сразу Жупелка проводила Ниону до палатки, в которой было свободное место. По дороге фантазфурия сказала пару неодобрительных слов касаемо надвигающегося вечера и того, что ей хотелось бы быть рядом с ними во время битвы.

— Прости, Жупелка, без вариантов, туда только с артефактами лезть, и у нас на двоих три, два из которых идут парой... — сказала Ниона и посмотрела на то, как Жупелка скривилась. — И не надо мне вот этих вот трагедий и томно-тяжелых взглядов! Я сама не испытываю восторга от происходящего. Я бы лучше пошла бы куда-нибудь погулять, чтобы вы мне красивые места вашей стороны мира-монеты показали бы, а не все вот это! — сказала Ниона, после чего тяжело вздохнула.

На самом деле, ей уже надоело объяснять всем, что она в любом случае попробует сделать то, что решила попробовать сделать.

— Так, давай! Давай быстро закончим со всем с этим, причем таким образом, чтобы все выступили против Скотоглоса, а потом и против Сновидца, и потом мы устроим тебе путешествие-экскурсию! Только нормальную, без полетов и падений, без лишних битв и всего того, с чем мы сталкивались повсеместно что в прошлый раз, что в этот раз! — сказала Жупелка, и я понимал, какую цель она преследует, и все было бы куда проще, возможно, если бы этого не понимала Ниона, но та понимала и в связи с этим сказала следующее:

— Не, родная, так не получится. К сожалению, мы должны выдвинуться вдвоем, на крайняк, втроем, с Блумом, потому что, по сути, мы сейчас — единственные, кто способен в полной мере противостоять этому здоровяку. Я из-за щита и меча. Фрил благодаря короне древних. Блум... ну, потому что Блум — это Блум! Тут и распыляться на объяснения не надо! Он огромный, сильный, огнедышащий, музыкальный дракон! Думаю, этого более, чем просто достаточно...

— Ну, щит у тебя какой-то новый, и что? — подняла одну бровь Жупелка. — Неужели ты думаешь, что вот эта придумка, созданная Мурдыксом, действительно способна спасти тебя от... да от чего угодно?! — поинтересовалась фантазфурия.

— Ну, не знаю насчет того, чтобы спасти прямо вот от всего. Прямо вот вообще от всего!.. Но в большинстве своем, в девяносто девяти случаях из ста, уверена, что смогу справиться со всем, — сказала Вирта.

Фантазфурия тут же отпрыгнула в сторону, причем настолько резко, что я аж дернулся! А ведь я просто наблюдал за ними!

Ниона никак не отреагировала. А Меч, который лежал в её руке, заржал. До этого он, что с ним редко бывало, сохраняя тишину, внимательно слушал и наблюдал, делая какие-то свои выводы о скором будущем.

— Он разговаривает?! — спросила Жупелка, которая вроде как и привыкла к мечу, но которая не ожидала ничего подобного от щита, что и заставило её настолько сильно удивиться, что она не сдержала легких истерических ноток в голосе.

— Я, а-ха?! — подхватил Меч с издевкой. — Ну, ты чего?! Мы с тобой знакомы уже столько лет! А ты только сейчас, а-ха, заметила, что ли?!

Я не могу сказать, что в его словах были издевка или сарказм, а все потому, что его слова из этих двух понятий и состояли в тот момент. То есть он настолько жестко и откровенно стебался, что даже не смеялся, не веря размаху собственного иронизированного и голосом отыгранного глумовства.

— Я не о тебе, Меч! — прорычала фантазфурия. — Я насчет Щита! — она ткнула пальцем в направлении украденного из какого-то тайно-тайного тайника щита, что был в руке героини.

— А? Я? — продолжая тему Меча, сказала Вирта. — Я? Ну... если только самую малость... так, не очень часто, потому что часто у меня возможности не было, и я, по большей части, все свою жизнь проспала, будучи заточенной, там, где даже времени нет. Так что на самом деле у меня огромное количество вопросов, которые, однако, я как-то не очень хочу задавать, потому что не готова узнать на них ответы. А вот ты, девушка, скажи мне вот о чем... кхм-кхм-кхм... а ты готова узнать ответы на свои вопросы? — спросила Щит, после чего посмотрела на Жупелку.

Жупелка стояла с широко раскрытым ртом, и у неё на это были некоторые причины. Как минимум одна, но такая!.. короче, она узнала голос, которым с ней разговаривала Щит.

— Этот голос! — сказала она. — Точно... я знаю твой голос! Этот голос принадлежал той женщине, которую любил Мурдыкс и для которой он это задумал! — фантазфурия говорила быстро, с такими басовитыми нотками, которые в полной мере демонстрировали её шокированное состояние.

— О как интересно получается... — сказала Вирта. — Я не знаю, как такое возможно, но судя по тому, что ты только что сказала, ты знала ту, кто подарил мне жизнь за счет своей энергии... — выражение лица Щита изменилось на напряженное, переполненное непониманием. — А я не понимаю... как такое возможно? То есть я понимаю, что ты могла каким-то образом быть с ней знакомой, но каким именно образом — не понимаю. Расскажешь мне немного об этом или?..

— Я не была с ней знакома, но я её видела... в воспоминаниях Мурдыксова замка я её видела... когда сам замок показывал то, что было много лет назад... я и ребенка вашего создателя видела, и то, как он старался исправить ошибки своего предка, и как он переживал... Я видела, как его супружница покинула замок через странный портал, и, я так понимаю, что это случилось как раз тогда, когда Мурдыкс создал тебя... или после того, как создал тебя… да, скорее всего, после, потому что в «до» нет никакого смысла, — сказала Жупелка, продолжая с подозрением коситься на Щит.

— А почему ты все это видела? — поинтересовалась Вирта. — Как это произошло? — она посмотрела на Ниону с выражением типа: «Ты что-нибудь знаешь об этом?»

А та знала. Знала, вот только забыла. И повод, чтобы забыть, был прекрасным — просто огромное количество событий, в которых потерялся такой факт, как демонстрация замков, каких-то событий прошлого и так далее.

Ну, как бы, ничего особенного... ведь правда? И это я сейчас с сарказмом, потому что я вряд ли смог бы забыть столь важный момент... Хотя, может быть, и забыл бы... не знаю, короче.

— Наш Фрил, он в замке Мурдыкса очень странно себя ведет. Ходит там и сям. Что-то постоянно ищет в состоянии, далеком от того, которое можно назвать адекватным. И вот в какой-то момент он того, опять пошел во сне или типа того, и тогда я к нему прикоснулась и увидела нечто такое, чего увидеть не ожидала. Фрил ничего об этом не помнит, хоть и знает, потому что я ему потом рассказала... и если ты хочешь спросить про мою адекватность и уверена ли я, что видела что-то, то я однозначно отвечу — уверена! — фантазфурия несколько оживилась. — А так... как бы объяснить ту причину, по которой я могла или смогла увидеть все то, что я увидела... дело в том что я — не человек, — сказала фантазфурия. — В общем, прикоснувшись к Фрилу тогда, я была сыта его же энергией, которую он поместил в специально для меня сделанный им такой, шарик... не важно! Короче, я тогда к нему прикоснулась... а он как раз, как я уже сказала, в несознанке был, и понеслось. И я увидела то, чего, наверное, видеть не должна была, или наоборот, то, что должна была увидеть, чтобы приблизиться к Скотоглосу, Сновидцу и так далее... — рассуждающее проговорила Жупелка.

Ниона при этом слушала, нахмурившись. Меч делал то же самое и с таким же выражением, с каким это делала Ниона: нахмурившись, слушал, пытаясь в известной информации уловить неизвестные переменные. Пока что не получалось. Пока что все было точно таким же, как и до этого, только без «вау!» эффекта, что присутствовал до того как. Ну, просто потому, что до этого, когда застопорились немного, такое было прикольно услышать и было приятно узнать, что их расследование, направленное на спасение той стороны мира-монеты, пусть и самую малость, но сдвинулось с мертвой точки, а сейчас… пока что ничего нового не было.

— Так, всем предлагаю примолкнуть! — резко сказала Ниона, перебив Жупелку, и поняла, что не очень грамотно получилось. — Предлагаю всем вам замолкнуть, чтобы я могла отдохнуть, — героиня хмыкнула. — Я знаю! Я знаю что мне сейчас надо сделать... надо хорошенько поспать, чтобы все сведения, которые буквально россыпью закинули мне в башку, хотя бы немного рассосались по местам, чтобы потом можно было о них думать как о разных осколках картинки, а не как о... ну, таком, немаленьком грязевом комке! — Ниона аккуратно отодвинула Жупелку в сторону и проигнорировала высказывания Вирты, которую не только пробило на поговорить, у которой вроде как появились более-менее светлые мысли, но все это уже было второстепенным.

Даже у Меча не получилось оказать влияние на Ниону, потому она наглухо закрыла свой разум, не используя при этом ни единого колдунства, что тоже можно было считать колдунством, а все потому, что она ничего не слышала и практически не видела. Только цель перед собой видела. Ту, которая приняла форму походной колдунской раскладушки, на которую она и намеревалась завалиться. В итоге: ни слова Жупелки, ни попытки Меча добраться до сознания героя, ни даже возмущение щита, не смогли остановить Ниону, и она, наплевав вообще на все, завалилась спать.

И не сказать, что Ниона была прямо такой чтобы сильно уставшей, но даже несмотря на это, моментально провалилась в сон. Тот был тяжелым, не приятным, очень темным и таким, словно за ней кто-то наблюдал и этот кто-то был настроен не самым мирным образом и даже появился бы перед ней, но пока что ему что-то мешало.

Ниону разбудил Блум. К тому моменту он очухался и даже голос его пусть немного, но восстановился до прежнего невыносимого уровня. Не сказать, что до хорошего состояния, но трещал он в разы меньше, что не могло не радовать и что не было таким чудовищным оружием против ухочей. Кстати, пока Ниона спала, Делка вспомнила о том, что именно наколдунствовала для ухочки из числа последователей Мастера, и сделала такие затычки всем ухочам из числа колдунствующей армии, чтобы те чувствовали себя получше в общении с музыкальным драконом.

— Ниошка! Ниошка, вставай! Смеркается, и у нас не так много времени, чтобы ты покушала, собралась и чтобы мы выдвинулись на битву, будь она неладна, — сказал музыкальный дракон, таким образом разбудив Ниону.

Конечно же, она сначала ничего не поняла, потому что слушала все спросонья, и быстро переспросила: «Чиво?!» — приняв услышанное за бред сумасшедшего, но как только реальность той стороны мира-монеты обрушилась на неё своим тяжелым «сейчас», так сразу пришло понимание, и пришлось начать двигаться с удвоенной и даже утроенной скоростью.

За короткое время подготовки и ужина она рассказала Блуму и всем тем, кто был рядом и заинтересован о том, что им предстоит делать в том случае, если их противостояние против Скотоглоса провалится. Их, в смысле Фрила, Блума и её, конечно же. В большинстве своем Нионе не хотелось думать о проигрыше, но вероятность была, в связи с чем темные мысли все равно проникали в реальность через сознание... еще этот непонятный, неприятный сон, который до сих пор холодил нутро...

— Ну что ж, — перекусив, сказала Ниона. — Пора дать бой!

Вместе с этими словами по ее спине покатилась тяжелая, холодная капелька пота, которая подкинула ей еще некоторое количество плохих ассоциаций, о которых я ничего писать не стану. Те, кто поймут, те поймут... думаю, многие, а аудитория помладше… ну, может быть, когда-нибудь, если решат вспомнить об этой работе, тоже поймут.

— В таком случае, полетели, что ли, — сказал Фрил, который все обеденное время был не так далеко. — Корона древних у меня... пока ты отдыхала, я немного потренировался пользоваться её силами, и прикольно, но механика примерно такая же, как при использовании бивня склизняка. В общем и целом, на самом деле, ничего сложного. Есть, конечно, свои особенности, каким образом улавливать энергию и как её потом распределять для удачного колдунства, но в общем и целом, механика такая же... Еще я кое-что придумал. Это колдовство, но такое, относительно безопасное, и, быть может, оно нам поможет, — сказал он, — а еще, я тут подсуетился на этот счет и, ну, вот... — Фрил передал Нионе солнцезащитные очки. — Вот тебе зырки. Думаю, пригодятся, чтобы глаза не травмировать, когда я колдовать стану. Блуму я тоже сделал одни, и выглядит он в них нереально круто! А-ха-ха! Ему только куртку какую-нибудь сделать бы еще, чтобы прям совсем неожиданным выглядело его появление.

— Ага, да, сейчас я свои зырки напялю! — весело проговорил Блум, чей голос звучал куда лучше, чем несколько часов до этого. — Мне только за ними сбегать надо, а так я уже почти готов к вылету.

Он, рассмеявшись, убежал. Спустя полминуты вернулся уже в очках.

Похож при этом он был на... да, я даже не знаю, с кем его сравнить... на огромного, брутального мужчину, который готов выйти на сцену и сыграть если не лучший, то один из лучших своих концертов!

— М-да, брат мой музыкальный, выглядишь ты, конечно, забавно! И тебе действительно не хватает только куртки, чтобы выглядеть как металлюга старой школы! — Ниона рассмеялась. — Вот только, судя по выражению твоей морды, ты не понял, кто такой металлюга. Уверяю, ничего плохого, а-ха-ха! Ладненько... вылетаем. А вы, ребята, на нас можете надеяться, но не надейтесь, если что, — сказала она. — Мы, во всяком случае, пока что не имеем никакого четкого плана и представления, что нас ожидает дальше, — сказала она. — Единственное, думаю, было бы неплохо на всякий случай взять несколько веток многовековника, но я не уверена, что нам это хоть как-нибудь помогло бы, — она пожала плечами, — в любом случае, нам уже поздно, а вот вам, честно, настоятельно рекомендую смотаться туда, в стан к нашим культистам, и немного разжиться энергией великого древа для возможного противостояния с огромным непонятным и очень страшным дядькой, который раньше был не таким большим и таким страшным, — сказала героиня, развернулась и пошла прочь.

Спустя несколько секунд за ней проследовали Фрил и Блум. При этом её друзья имели при себе некоторые мысли и собирались поговорить с ней, но скорость принятия Нионой решений была столь стремительной, что все разговоры просто отсекались. Вдобавок, все ребята прекрасно понимали, чем чреват каждый разговор, и решили придержать мысли до того момента, пока все не закончится... как минимум до того момента, пока разборка со Скотоглосом не закончится.

Короче, Блум взял в свои когтистые лапы двоих друзей, взлетел и направился туда, где уже собиралась теневая буря. Он летел в солнцезащитных очках и, как показалась Нионе, наслаждался процессом. Потом, когда они приземлись, он сказал:

— Невероятно удобно, оказывается, в зырках по воздуху рассекать! Я хоть и привычный, когда ветер в лицо, но вот так просто другой уровень! Кажется, я так даже разогнаться могу куда лучше, быстрее и лететь-лететь-лететь без устали!

— Ну, здорово, если так, — сказала Ниона и наконец обратилась к своему вооружению: — Ну, что, вы готовы дать бой? И вообще, че вы такие тихие?! Меч, где твоя пум-песня?! Такое чувство, что ты про неё совершенно забыл, и мне это не то чтобы не нравится, я просто того... не привыкла к такой тишине с твоей стороны, — сказала она. — А ну-ка, выдай пару секунд вместе с Блумом наперебой! Что-нибудь приободряющее и веселое!

— А, ну, я... как-то времени не было на пум-песню. Я все пытался немного отдохнуть, — замялся колдунством и силами Мурдыкса созданный Меч, который сам на себя был не похож, во-первых, после появления наследника своего создателя, во-вторых, после появления Щита.

И я это давно заметил.

Это заметила и Ниона, и хотела бы с ним об этом поговорить, но все было как-то не в тему или не к месту, и сейчас уж тем более не надо было поднимать этот вопрос. Однако ей было бы прикольно, чтобы эти двое спели. Точнее, чтобы Блум сыграл всем своим телом что-нибудь бодрое и чтобы Меч выдал пум-песню без слов и смысла, но с такой энергетикой, с какой мог только он.

— Да ладно тебе, — словно слегка подкалывая, сказала Щит. — Давай так, чтобы аж внутри все вздрогнуло! Я знаю, что ты можешь! Что вы вдвоем умеете-могете, и стесняться, знаете ли, не надо! — Вирта рассмеялась, а в этот момент тень потихоньку начала закручиваться вихрями и поднимать в воздух пыль и песок Полимирья... начиная давить на дыхательную систему, которая от подобного в миг забивалась и хотелось чихать. Часто и много. Практически до сотрясения мозга от количества чихов.

Блум и Меч все же выдали небольшую импровизацию, наполнившую воздух струнными и духовыми, а еще прекрасным голосом колдунского оружия, который прекрасно управлял своими связками... или что там у него былого такого, что позволяло ему петь и разговаривать... не важно. В финале этой музыкальной партии к ним присоединилась Вирта, у которой тоже, как оказалось, был крайне сильный вокал, которым она буквально пробежалась волной мурашек по спинам Фрила и Нионы.

Ничего не могу сказать про Блума и Меч, но, как мне показалось, они тоже ощутили что-то подобное. Это, кстати, случилось ровно в тот момент, когда теневая буря раскрыла весь свой потенциал и когда из неё раздался громкий, жуткий, ужасающий вой, рассказавший о возвращении Скотоглоса в реальность из того мира, куда он уходил вместе с потерянными душами, которые поглотила теневая буря.

— Ну, такие дела, ребята... начинаем, наверное, — сказала Ниона, просто потому, что должна была что-нибудь сказать. Причем, не важно, что именно. Просто что-нибудь.

Потом она поправила очки на переносице и попросила Фрила дать первый, ознакомительный залп куда-то вперед. Не важно, куда, главное, чтобы он направился перед ними и, быть может, осветил все то, что есть внутри теневой бури.

Молодой, но очень способный колдун запустил перед собой пробный залп. Не колдунский, а колдовской, и колдовство стремительно, но при этом как-то замедленно, направилось вперед. Оно летело и освещало все вокруг так, как могла бы это делать небольшая звезда или, к примеру, прожектор, прикрепленный к ракете или к тому же самому аэростату с пароколдунским двигателем, разогнанным до предельных оборотов лопастей... ну, чтобы те имели возможность толкать всю конструкцию вперед.

— Вот это, конечно, круто! — сказала Ниона, которая не ожидала подобного света. — Это ты что такое придумал?! — спросила она...

Вызвано это было тем, что теневая буря будто бы вообще исчезла, а перед ними возникло огромное, темное существо, похожее на человека, и невероятное количество тех, кто когда-то был живым и очень даже разумным… тех, кто оказался не в том месте и не в то время... и не смог убежать до наступления утра...

Скотоглос завопил нечеловеческим... каким-то внеземным воплем, от которого захотелось закрыть уши. Единственной причиной, по которой учитель Мурдыкса и уже не-живые остались целыми — свет пусть и пробивал всю тьму, но как-только преодолевал какую-то точку, она сразу начинала закрываться, сохраняя всех внутри себя.

Короче, я понимаю, что это очень странно, но вот как-то это и было и свет справлялся с теневой бурей ровно наполовину, потому что все, что было после него, погружалось обратно, в непросматриваемость.

Однако те несколько секунд были бесценны! Они дали понять габариты Скотоглоса, и Ниона внезапно для себя сильно засомневалась в собственных силах… и в силах Блума… и Фрила тоже.

— Фрил! Слушай! Ты помнишь то устройство, которое я тебе рисовала?! То, которое можно с собой носить, чтобы тьму отгонять?! — спросила она.

— Чтобы отгонять тьму?! — поинтересовался он. — Конечно, помню! Я таких несколько десятков сделал! Это устройство уже почти вошло во всеобщее применение. Там кое-что Циф должен доработать, чтобы прям огонь было! У меня фантазии не хватает на всякие механизмы и схемы, а он у нас просто голова в этом.

— Времени нет! — сказала Ниона. — Создай мне такую штуку, только чтобы она на голову шапкой надевалась, и чтобы внутри была вот такая вот звезда, как ты сейчас запустил, и чтобы светила она вверх. Не важно как — делай! — быстро сказала Ниона, предвкушая битву во тьме, а этого хотелось избежать.

— Понял... — даже не сказал, а практически икнул Фрил, поняв, что у него нет варианта не создать, и надо поторапливаться.

Конечно, Ниона, наверное, попросила бы об этом Делку, потому что именно она была спецом воссоздания всего из слов, но поскольку других вариантов не было, она рассчитывала на Фрила. Он был хорош в других колдунских вопросах... таких, к примеру, которые были связаны с экспериментами или придумыванием чего-то нового.

— Ладненько, я цель увидел?! Увидел!.. я пошел на цель, — сказал Блум, после чего сделал глубокий вдох и приготовился выдохнуть огнем, чтобы еще раз осветить окружение.

— Нет! Будь тут. Первой пойду я. Вы останетесь позади. Сначала я должна испробовать Меч и Вирту в руках, а все потому, что они созданы Мурдыксом и созданы не просто так. И если Меч предназначался для других вопросов, то Щит как раз создана для противостояния настоящим вопросам, — сказала героиня. — Фрил, меньше думай, больше делай! Поторапливайся!

— Да... сейчас... — сказал Фрил, уже начавший читать свое колдунство или колдовство, направленное на создание странной штуки, предназначенной для освещения всего вокруг.

Прозвучал вой, еще раз, а за ним появился странный звук, говорящий о том, что в них направлялось мощное теневое или темное колдунство.

— Отлично! Меч, Щит, давайте проверим ваш потенциал! И если с Мечом все понятно, потому что мы уже разок выходили с ним против этого дядьки, то теперь твоя очередь, Вирта, показать, на что ты способна! — весело проговорила Ниона, правда, веселость её была такой, напускной, придуманной, обнадеживающей на то, что все будет хорошо. Что ничего нехорошего не случится и в итоге она не только не канет в вечность той стороны мира-монеты, но и сможет продолжить битву после отражения удара.

И Щит это чувствовала. Она улавливала эти играющие сомнением струнки души и сама начинала сомневаться, пока они выходили вперед, но потом Вирта сказала:

— А ну-ка, сомнения в сторону! Мурдыкс меня создал, вложив всю любовь к своей супруге, ребенку, и взяв её часть для меня, так что я не могу вот так просто взять и опрокинуть его надежды на будущее! Не бывать этому! Ох, не бывать!

— А я не дам тебе не отразить этот удар, а-ха, — сказал Меч. — Роднота, мы с тобой одного происхождения и одной цели! А-ха! Так что нам суждено сохранить этот мир в целостности! И мы, а-ха, сделаем это! Тем более в руках такого героя! — весело проговорил Меч, после чего помог Нионе расслабиться за счет своего влияния на неё.

Спустя несколько секунд Вирта, переняв управление телом Нионы на себя, ударилась о странного вида поток темной-темной-темной энергии. Ниону сдвинуло от этого на несколько метров назад. Выглядело это не самым обнадеживающим образом. То есть настолько не обнадеживающе, что Фрил даже сделал продолжительный, тяжелый вздох, но с места не сдвинулся, заканчивая колдунство.

— Ниона?! — крикнул Блум, который перестал видеть её в том темном потоке, который разбивался и разлетался во все стороны сразу. — Ниона, как ты?! — поинтересовался музыкальный дракон, музыка которого приняла сильно мрачные оттенки.

Ниона ничего не ответила, она продолжала борьбу против ужасающего, темного потока энергии, источником которого была сила Скотоглоса.

Это было ужасно! Это было даже не просто ужасно, а умопомрачительно страшно!.. Да я даже не могу слов подобрать, чтобы описать то, насколько это было... да!

— Э-э-эя! А-ха! — крикнул Меч, который наконец решил присоединиться к общему действу. — А-ха-ха! Давай, Вирта, жахнем по нему его же методами! — весело проговорил он, чувствуя наличие у себя необходимых сил.

Спустя всего секунду ему ответила Щит.

— Ну, думаю, да! Думаю, теперь пора! — сказала Вирта, после чего изо всех сил ударила по Скотоглосу его же энергией.

Выглядело это прекрасно, а все потому, что тот черный поток, плотный, как сжиженный до состояния жидкости дым, внезапно засверкал радугой и отправился обратно.

Со стороны это смотрелось просто потрясающе! Даже не просто потрясающе, а залипательно в полном объеме слова «залипнуть», чем, в принципе, я и занимался, наблюдая за тем, как поток радужной энергии отправился обратно, к Скотоглосу.

Спустя миг подошел Фрил и надел Нионе на голову только что созданный головной убор. Тот смотрелся очень странно и даже немного непонятно, но работал, и действительно, тьма вокруг неё отступила на несколько метров, что позволило двинуться вперед, прямиком на учителя Мурдыкса, который попытался добиться каких-то своих целей при помощи короны древних и договора, заключенного со Сновидцем... в прошлом… а сейчас вообще непонятно чего. И ни прошлая причина, ни нынешняя не были известны, но была очень интересны для того, чтобы её или их узнать.

Кстати, слушая мысли Нионы, я усмехнулся от одной, которая была громче остальных и звучала следующим образом: «Не знаю, как и каким макаром, но я, дядька, поговорю с тобой, даже если придётся на монстрячий перейти! А вообще, у меня в планах разморозить тебя на несколько сотен лет назад, до состояния, когда ты был нормальным, а для этого надо не плохо так заморочиться сейчас!»

Ниона двинулась вперед с Мечом и Виртой. Наконец появилась уверенность, что все получится и что Скотоглос пусть и безмерно силен, но не всесилен. И, казалось бы, уверенность — так немного, но в большинстве случаев именно её не хватает, чтобы справиться с проблемами, в том числе, большими.

В связи с этой мыслью мне вспомнилась одна битва, в которой принимала участие Эда. Было это так: нас было двое против небольшой армии гупырков вместе с вереволктышами. Происходило все ночью жаркого сезона, что позволяло не бояться теневых существ и вообще не думать о них, потому что в жаркий сезон их не бывает, а если и бывают, то не много. Слишком светло из-за наличия нескольких тусклых светил на странном небосводе, от которого наши исследователи, с нашей стороны мира-монеты, наверное сошли бы с ума и, наверное, устали бы изучать.

Так вот, мы с Эдифиной попали в засаду, каких раньше не видели, и вот это очень сильно подкосило нынешнюю правительницу Фристалии. Я до сих пор иногда вспоминаю её перекошенное лицо, наполненное непониманием и страхом. Мультана тогда с нами не было, и он, пусть и очень крутой рукопашник, думаю, тогда нам не смог бы помочь. Почему его с нами не было, я, кстати, вот вообще не помню. Кажется, какое-то задание я ему дал, и он то ли в разведку ушел, то ли что-то искал... не важно.

Короче, попали мы в засаду и такие: «И чё нам теперь делать? Ну, не сдаваться же, в самом деле?! Сдаться — значит проиграть, а проигрывать наотрез не хочется! Биться с такой оравой, ну, такое себе занятие, учитывая, что каждый гупырок стоит нескольких нормальных бойцов из элитного подразделения Лесоборья! Бежать?.. Не, вот бежать вообще не про нас! Так что надо биться, но так, чтобы победить, а как именно — вопрос!».

Эда тогда предлагала сделать ноги, чтобы занять какую-нибудь удачно удобную высоту, но я отказался, сказав: «Не для нас бежать с поля битвы и не про нас сдаваться раньше времени! Короче, план такой, будем подражать одному из самых крутых каскадеров и актеров моей стороны мира-монеты! Бегаем вот тут, не отходя от кассы, рубим деревья и пытаемся завалить их если не на одного, то на нескольких гупырков и вереволктышей. Стараемся использоваться все, что только есть под ногами и над головами, что лежит, стоит, косится и пролетает мимо. Главное, циклично, кругами и быстро! Звучит как бред, но этот дядька с моей стороны мира-монеты не раз бил супостата комнатами!»

Да! Я помню, как Эдифина посмотрела на меня тогда. Как на идиота! Но я-то знал, о чем говорю! И пускай первые две попытки были мало удачными и я не кисло так отхватил дубинками по горбу, но после того, как одно удачно поваленное дерево придавило сразу четырех гупырков и одного вереволктыша, моя боевая подруга приободрилась и перестала стоять в глухой обороне. Тогда Эда попробовала мою тактику, и сработало! Ух, какая тогда вера в себя в ней проснулась! Ух, как начала она лютозверствовать и устраивать разнос, бросаясь камнями, пуская пыль и землю в глаза и ставя подножки! Ух и весело было! И тогда, казалось бы, небольшая, но для двоих воинов нереально огромная армия дрогнула. Им не хватало сообразительности понять, что за нами не надо пытаться угнаться. Что надо стоять на месте и пытаться оттеснить нас туда, откуда мы не сможем бежать! Вместо этого они играли в догонялки, а мы играли в салочки, причем салили настолько жестко, что многие, если не все, падали в состоянии крепкого сна. Конечно же, это был обморок, но нам было все равно, потому что потихоньку армия редела, а мы, пусть и уставшие, но очень веселые, одерживали победу там, где одержать победу было невозможно! Кстати, тогда Эда поняла, что самый лучший способ вести бой с превышающим количеством противников заключается не в силе, а в хитрости и тактике, и с того момента начала развивать логическое мышление и стратегические навыки!

Так, чуть поностальгировал, пора и честь знать! Давайте на этой светлой ноте воспоминаний я вернусь к той мысли об уверенности...

Ниона её почувствовала благодаря Щиту и Мечу и двинулась вперед. На голове у неё была странно выглядящая шапка, отгонявшая всех теневых созданий. Фрил в этот момент колдунствовал себе такую же, увидев её рабочий потенциал и поняв, что так будет гораздо проще участвовать в неравной схватке. А в это время Скотоглос сражался с радужным потоком и орал как не из себя, сотрясая все Полимирье. Кстати, в этот момент его видели все оставшиеся в небольшом лагере колдуны, и им было не по себе от того, какое существо до этого в течение нескольких недель они сдерживали тут и там в подземном королевстве своей стороны мира-монеты.

— Ну что, други мои верные и неподкупные, давайте устроим этой громадине день святого подзатыльника?! — спросила Ниона, обращаясь к своему оружию и понимая, что они, в принципе, очень даже способные устроить этот практически незабываемый праздник практически неуязвимому существу. — А еще давайте сделаем так, чтобы с ним потом поговорить можно было! То есть наша задача следующая, слушайте внимательно! Уронить, попытаться повязать, но не членовредить! Членовредить — не про нас! Все понятно, Меч?! — спросила она у меча, который в данный момент был в своей истинной форме и делал вид, что не понимает, о чем идет речь.

— Ты, а-ха, на что-то намекаешь или как? — поинтересовался он.

— Да. Намекаю на то, что тебе пора превратиться в биту и придерживаться тактики — бить, но не калечить, — ответила Ниона.

— А ничего страшного, что эта штука раз в десять больше и выше тебя? — поинтересовалась Щит. — Тебе не кажется неразумным такой подход?! — Вирта переживала, потому что для неё сие занятие было первым боевым опытом и вообще первым опытом противостояния кому бы то ни было.

— Не, нормально, я в игру играла, где битва с большими чуваками была неотъемлемой частью, так что понимаю, что надо делать и как действовать. Конечно, неудобно будет по ногам постоянно бить, но я не одна, нас много, и у нас есть Блум, который вполне может своим хвостом опрокинуть этого здоровяка, — весело сказала Ниона, грудь которой переполняла уверенность в том, что все получится. — Во всяком случае, дракон может попробовать перевернуть Скотоглоса на спину!

— Л... адно... — словно слегка поперхнувшись, сказала Вирта.

— Эй вы, там, двое, что позади, подтягивайтесь! Блум, ты нам нужен! Давай что-нибудь такое, обнадеживающее! Фрил, быстрее колдунстуй себе шапку-освещалку — и вперед! Ты нам тоже нужен, только сегодня без переодеваний, хотя если ты оденешь этого здоровяка во что-нибудь нелепое, я не против! Таким образом я перестану воспринимать его всерьез, и это будет точкой в его превосходстве! — весело крикнула Ниона.

События дальше нельзя назвать серьезными, однако их серьезность нельзя недооценивать. Дело в том, что Скотоглос явно не собирался отступать и в одночасье начал лупить всеми колдунствами и таким колдовством, которому не было аналогов и которые просто представить тяжело. Земля, а точнее, песок Полимирья поднимался высокими волнами и грозил поглотить и Ниону, и Фрила, но они умудрялись увернуться или сгруппироваться таким образом, чтобы не оказаться под толщами. Потом наступал их черед, и, подобравшись к самым ногам Скотоглоса, они начинали бить. Приходилось уворачиваться от самых темных колдунств, которые только можно придумать, можно сказать, от черных дыр и отражать потоки сжиженной тьмы!

Благодаря Вирте это было возможным, пусть возможным и не казалось вовсе! Меч при этом показывал себя с очень интересной и ранее не виданной стороны. Он, словно сконцентрировав всю энергию, в том числе и колдунскую, наносил удары собой, сопровождающиеся яркими вспышками. Они больно жалили Скотоглоса в ноги, заставляя танцевать. Тут же Фрил все же не сдержался и одел здоровяка в юбку и что-то напоминающее в пеньюар с рюшками. Кажется, ржач от армии колдунов был при этом слышен на все Полимирье, а то, как орал от этого зрелища Блум, вообще сложно описать словами, потому что даже великий колдун и учитель Мурдыкса возопил от ушной боли.

Короче, эта битва не просто скатывалась в открытый сюр, а была его отражением в полном объеме.

Я же, наблюдая за этим, удивлялся тому, насколько гладко получалось, и пусть я не верил своим глазам, я не мог им не верить, потому что пялясь в артефакт, нагло уведенный у наблюдателей, я просто... Дальше должно проследовать описание, полное не совсем каноничных выражений, не предназначенных для книги подобного формата, но я постараюсь этого избежать, написав что-то вроде: «Был в полнейшем шоке!» — и это самая мягкая из формулировок, какую только можно использовать. Однако давайте вернемся на поле битвы...

Блум, впервые за все эти долгие недели, не использовал пламени, чем сильно наслаждался. Ему хватало пустить в ход свои когти и хвост, и этого было достаточно, а все потому, что света от фонарей на головах Нионы и Фрила хватало, чтобы осветить фигуру Скотоглоса. За остальное отвечала его не чувствительная к колдунствам и колдунской энергии чешуя, которая, однако, сильно почернела за время схватки, что само по себе было очень странно и выглядело не таким здоровым, каким могло бы быть. Даже со стороны чем-то напоминало синяки, правда, на тот момент обращать на такие мелочи не было времени.

— Так, ребята, я устала, — спустя четверть часа ожесточенной битвы сказала Ниона, которая почувствовала, как силы начали покидать её тело.

Все же управление двумя колдунскими артефактами давало о себе знать и вытягивало из нее все соки.

— Не-не-не! Этот еще стоит, пусть и покачивается! — крикнул Фрил, который в тот момент выглядел не намного лучше. — Давай дотянем до того момента, пока он не рухнет! Потом я Мультану камень брошу, и будет видно, что делать и как быть дальше! А пока что нам надо держаться!

Молодой колдун был прав! И Ниона об этом знала! Это понимал и Блум, который тоже сильно истощился за время сражения.

Это чувствовал и я, и каково было мое удивление, когда после очередного отбитого удара Скотоглоса Ниона просто упала без чувств.

Огромное создание не ударило её. Она просто истощилась за битву. Колдунское оружие испило всю её энергию, и героиня рухнула. Скотоглос это увидел и тут же поставил ногу на то место, где она лежала. Фрил успел предпринять меры и вытащить Ниону. Спустя несколько секунд после этого, не найдя варианта лучше, он сам поднял Меч и Щит и предстал вместе с Блумом против Скотоглоса, и все было бы ничего так, если бы на несколько секунд его не выбросило бы из жизни. Причиной этому был полный набор артефактов, прошедших через руки Мурдыкса.

Что, собственно, произошло... он увидел прошлое, в котором перед ним предстал величайший из колдунов прошлого. В этом видении Фрил увидел, как создавался меч и как создавался щит. Он увидел ту самую женщину, которую до этого видела только Жупелка в посетившем её видении. Он узнал о том, что с помощью Вирты Мурдыкс собирался одолеть Сновидца, и узнал о той причине, по которой тот отказался от этой задумки. Все было очень просто: вычеркнуть Сновидца из мира значило бы нарушить порядок вещей, чего нельзя было делать. В связи с этим, встретившись со странным существом, созданным создателем, тот смог договориться о том, что он оставит в покое его наследников... Взамен Мурдыкс должен был отдать щит и сам уйти со Сновидцем в его царство. Фрил узнал, что Мурдыкс не думал тогда про Скотоглоса, просто потому, что ему было не до учителя, однако также промелькнула крупица информации о том, по какой причине его учитель выбрал путь, изменивший саму его сущность. Таковой оказалось желание спасти... а вот кого — на этом все и оборвалось.

Фрил обнаружил себя лежащим на спине. На него при этом кричали Меч и Вирта. Они были недовольны случившимся и не понимали той причины, по которой произошло то, что произошло. А еще, им только каким-то чудом удалось сберечь друга героя от прямого и, скорее всего, единственного удара, который тот мог бы получить от Скотоглоса, тем более, учитывая еще не прошедшую недавнюю травму от копыт дамбра.

— Фрил, а-ха, мальчик мой, что случилось?! — поинтересовался Меч, наблюдая за тем, как Блум сдерживает почувствовавшего силу Скотоглоса, что откровенно радовался выведению из строя героя и его помощника. — А-ха, ты встать можешь?! Нам сейчас ни в коем случае нельзя отступать! За нами все Полимирье! Тем более, посмотри туда! Ниона тоже, как и ты был только что, а-ха, в отрубях! Она исчерпала себя из-за нас с Виртой! Посмотри на себя! У тебя, а-ха, корона древних, которая может компенсировать, пусть и не полностью, нашу мощь! А еще подумай немного... Если ты сейчас того, то вот эта цацка, а-ха, попадет к нему, и тогда... тогда нам, а-ха, светит такое «ого!», которое мы, а-ха, не вывезем! — колдунское оружие было совершенно право.

— Да знаю я, знаю! — с обидой в голосе поговорил Фрил, одновременно с этим поднимаясь на ноги. — Не знаю что это было... какие-то странные видения... Мурдыкс с какой-то женщиной, потом еще много всего... Сновидец, Скотоглос, все это вместе. — он взвесил в руке щит, в другой меч, который продолжал сохранять форму биты из уважения к Нионе, и тут заметил вот что: в щите была неровность, которая точь-в-точь подходила под форму рукояти меча.

— Сможешь продолжать?! — поинтересовалась Вирта, которой было не по себе, и это самое «не по себе» передавалось Фрилу.

— Да... а еще у меня появилась одна идея... а ну-ка, — и Фрил вложил рукоять меча в ту самую неровность щита и совпало.

Сразу после этого всех трех прошибло чем-то вроде небольшой, не сильной, но колдунской молнии, от которой волосы колдуна поднялись дыбом, от чего тот стал выглядеть откровенно нелепо. В следующий миг дракон пал. Скотоглос ударил его кулаком по морде. Блум, который не смог увернуться, пошатнулся, сделал несколько шагов в сторону и завалился на бок... в опасной близости к герою, от чего Фрил, уже бодрствующий, ощутил страх где-то глубоко под ребрами. Причем такой, который быстро растёкся по организму сильной, не приятной дрожью.

— Вирта, Меч, помните мой недавний первый залп? — спросил он. — Мне нужна ваша помощь и как можно больше ваших колдунских сил, но не все! Я хочу нанести пусть и один, пусть и завершающий удар, но такой, который точно сможет свалить этого здоровяка! — сказал он, и комплекту колдунского оружия ничего не оставалась, кроме как согласиться, в связи с чем троица начала готовиться к своей мега-тычке, призванной, чтобы завершить сражение.

— А ты уверен, а-ха, что сработает? — поинтересовался Меч, наблюдая за приближающимся Скотоглосом и за тем, как неупокоенные, отогнанные светом ламп, остановились вокруг них.

До этого все попавшие и пропавшие под утро в теневой буре все время бегали, суетились и так далее, а сейчас стояли на местах. Причиной тому был остановившийся на одном месте свет. При этом лица всех и каждого отражали беспросветную тоску через нежелание выполнять приказы огромного существа. Все эти души, если тех, кто попадал и навсегда оставался внутри теневой бури, можно назвать «душами», явно не желали выполнять приказания начальства и больше походили на марионеток.

— А теперь энергия короны древних... — сказал Фрил, чувствуя, как оружие не просто нагрелось, а накалилось и обжигает руки. практически въедаясь в кожу. — И... залп! — он направил Меч в сторону Скотоглоса, удерживая его и Щит на вытянутых руках. Он целился закругленной ударной стороной биты в учителя Мурдыкса и представлял, как из колдунством Мурдыкса созданного меча вырывается пусть и тоненький, но поток светлой энергии, который сможет остановить одного великого, но сбившегося с пути колдуна, для которого уже слишком поздно искать пусть назад...

Крикнув: «Залп!» — Фрил топнул ногой и отъехал на месте на несколько метров назад.

Полимирье осветилось ярче, чем днем. Весь этот свет устремился в Скотоглоса. Тот достаточно своевременно тоже наколдунствовал поток энергии, только совершенно черной, возможно, чернее самой ночи, и спустя миг оба этих энергетических потенциала встретились. Полимирье не только вздрогнуло, вся земля, твердь, задрожала как студень, по которому ударили вилкой. В этот же момент все те, кто не прятался по домам, могли увидеть, первый и последний раз, серое «небо» четвертого из пяти оставшихся королевств... настолько ярким было колдунство Фрила.

Остановка и борьба двух энергетических потоков длилась недолго, всего несколько секунд, после чего тот, который наколдовал Фрил, резко и очень быстро стартанул вперед. Еще спустя миг он врезался в Скотоглоса, и тот, пронзенный, начал превращаться в... пыль. Очень быстро и с ужасающими звуками, о которых Фрил думал: «Прости, Ниона, я нарушил твою боевую заповедь». Сама же Ниона очнулась после того «ба-бам», что был последствием встречи двух колдунств. Она ничего не понимала в том, что видела, но тоже увидела, как древнейший колдун превращается в ничто!

— Фрил! — крикнула она, повернувшись к другу, но Фрил не услышал этого.

К этой секунде колдунство выпило из него все силы, и он свалился на песок. Меч и щит при этом распались на две самостоятельные части и умолкли, тоже будучи совершенно без сил. Это стало для героя поводом встать и подбежать к другу.

Она попыталась взять колдунством созданное оружие, но не смогла, потому что то было раскалено до предела. На помощь пришли рукава, которые по собственному канону она быстро сорвала с рук и, воспользовавшись ими как тряпками, все же забрала меч и щит.

Меч, кстати, к этому моменту был в своей истинной форме.

«Ладно... я сейчас... — подумала она, посмотрев по сторонам и обнаружив отсутствие теневой бури. — Надо проверить... я должна увидеть, что осталось от Скотоглоса, если что-то осталось».

Несмотря на тяжесть оружия и усталость, она побежала вперед. Её окликнули Мультан с друзьями, которые прыгнули на место закончившегося действа, но героиня даже не обернулась. Она была полностью сосредоточенна на учителе Мурдыкса и словно чувствовала, что битва не окончена, что есть еще что-то, что она должна сделать прямо сейчас. Что именно, она не знала, и, несмотря на страх перед неизвестностью, бежала туда, где не так давно возвышался огромный и невероятно сильный гигант, преследовавший собственные цели.

На дорогу Нионе потребовалось меньше минуты, и там, на песке, она обнаружила тощего старика в каких-то тряпках. Он полз в сторону храма знаний и бормотал себе под нос что-то, при первом, невнимательном прослушивании, невнятное. При этом он сам словно испарялся.

Я не знаю, как это описать, но от старика словно сами по себе отделялись небольшие части, буквально крупицы, поднимались, и с ними повторялось то же самое. Со стороны это смотрелось жутко.

— Старик?! — спросила Ниона, приблизившись к мужчине.

— Скотоглос, девочка, — старчески прохрипел тот, кто минуту, может быть, две минуты назад, был гигантом. — Меня зовут Скотоглос…

— Зачем ты все это устроил?! Для чего?! — выпалила Ниона, которой по какой-то причине было необходимым узнать, зачем учитель Мурдыкса сотворил с собой то, что сотворил.

— Чтобы найти её в царстве Сновидца, куда Сновидец меня не пустил! — ответил старик, которому теперь нечего было скрывать. — Я решил, что стать новым Сновидцем — единственный способ, чтобы найти её, и когда колдовство было почти закончено, когда я отправился на то место, где она погибла, чтобы дальше идти по следу, прилетел мой старый друг, который был зол на меня...

— Король драконов? — быстро спросила Ниона.

— Да... он прилетел туда, где она погибла после битвы за независимость Фристалии от Полимирья... и я хотел найти её, но появился король и в бою отобрал у меня свою корону древних... — проговорил мужчина, от которого к этому моменту оставалась только часть.

При этом оставшееся выглядело так, словно отсутствующее просто находилось в другом месте… неизвестно где.

— И он сам позвал Сновидца, чтобы... — начала говорить Ниона, но не успела закончить, потому что Скотоглос перебил её.

— Да... но я продолжал искать её... я собирался отправиться по ту сторону от жизни за счет других и просто ждал... долго ждал... а когда дождался... — Ниона увидела, как он выдохнул, но больше ничего не смог сказать.

Возможно, в бесконечность превратилось что-то такое, что до сих пор позволяло ему говорить и что позволило ему рассказать первопричину своего страшного желания, однако она этого не могла услышать.

Скотоглос не останавливался! Он продолжал ползти в сторону храма своего имени, пока у него были руки. Когда на песке осталась только голова, Ниона перевернула её так, чтобы глаза были направлены вверх, во тьму Полимирья. Учитель Мурдыкса выглядел так, словно готов заплакать, но не плакал, потому что не мог. Спустя полминуты от него ничего не осталось, кроме рваной истории о попытке спасти ушедшего… ушедшую… о безрассудном и глупом самопожертвовании через предательство друга и о том, какой бывает судьба.

Это видела и слышала только Ниона. Остальные не решились проследовать за ней. Они остались около Фрила и Блума и пытались оказать помощь этим двоим, даже не подозревая о том, что узнала их герой.

Я же, сидя в своем комфортабельном кресле, старался почувствовать нижнюю челюсть и сомкнуть её с верхней. Не получалось, а все потому, что шок, что был испытан, был сильнее чего бы то ни было. Я не верил тому, что все закончилось настолько просто и так быстро... а еще не понимал той причины, по которой Ниона все еще была там. То есть я понимал, что, скорее всего, еще не все и надо закончить, еще с чем-то и надеялся только на одно: «Только не разборки со Сновидцем... только не с ним и только не на его поле!»

— Ладно… — выдохнула Ниона.

«Все хорошо ровно настолько, насколько плохо, и это не хорошо и не плохо, это — никак», — подумала она и пошла обратно.

Усталость была невероятно сильной. Каждый шаг давался с огромным трудом. Героиня не могла нормально держать в руках оружие и поэтому волочила его по песку, что мерно шуршал. В голове у неё при этом был вакуум. Как только она подошла к колдунам, среди которых были друзья, так сразу, плашмя свалилась от бессилия.

На самом деле смотреть на это было жутко, но я ничем не мог помочь.

Проснулась Ниона не столько потому, что выспалась, сколько потому, что ей было страшно. Она видела странную чёрную фигуру и понимала, что та хочет подойти, но не может. Причиной этого стали щит и меч, которые ни у кого так и не получилось забрать у неё из рук. Тем, кто на неё смотрел, был Сновидец. Она сопоставила те рисунки, которые нашла в детской комнате, с тем, кого видела, причем очень быстро, и если в первый раз не обратила на это внимания из-за обилия дел и предвкушения скорой битвы, то во второй раз все сошлось. Кстати, в первый раз Сновидец тоже не смог приблизиться к Нионе, потому что она спала, можно сказать, на щите, и это было тем, что её спасло. Это она тоже очень быстро поняла, как раз потому, что знала: для Сновидца это не просто предмет а то, чего он боится.

Из-за того, что спалось плохо, Ниона проснулась сразу на взводе и с головой, работающей на все сто процентов. А если бы это число можно было бы приумножить или увеличить, уверен, так оно и было бы. По этой причине она и смогла моментально правильно повернуть все фигурки своего головного тетриса, чтобы полностью очистить игровое поле от уже наваленных там частей.

Проснувшись, она не обнаружила никого рядом. Ниона нашла себя в большой, но совершенно пустой палатке с мечом и щитом в руках. Те были в отрубях. Об этом говорили не двигающиеся лица с закрытыми глазами.

— Так… ну, все более-менее понятно, пусть меня и не радует, — произнесла она шепотом.

Она вышла из палатки, удерживая в руках щит и меч. Посмотрела вокруг и обнаружила, что все вокруг спят. То есть вообще нет никого бодрствующего. В принципе, такое показалось ей вполне нормальным, учитывая то, как долго всем приходилось работать на износ, стараясь обеспечить сохранность Полимирья и всех тех городов, которые не то чтобы возникали на пути Скотоглоса, сколько просто были там, куда он направлялся.

«Угум-с, и что мне теперь делать? Просто так бродить из стороны в сторону и ждать, пока кто-нибудь не очнется? — подумала Ниона. — Ну, получается, что так и никак иначе, просто потому, что я, наверное, не посмею никого будануть... пусть отоспятся... тем более, колдуны... сколько?.. несколько недель только и делали, что действовали на опережение, а это такое, не самое приятное и не самое благородное занятие, требующее полной самоотдачи, особенно тогда, когда приходится спасать жизни, — потихоньку размышляла она. — Ладненько, в таком случае, подождем... О! Точно! Может быть тут осталось что-нибудь, что съесть можно?! — улыбнулась она. — Ну-ка, ребята мои молчаливые от израсходованной энергии, пойдемте поищем какую-нибудь огромную сковороду или типа того, куда можно влезть огромной деревянной ложкой!» — вот эта мысль несколько развеяла неприятное ощущение опасности, которое теперь должно было постоянно преследовать ее... ну, во всяком случае до того момента, пока она не разберется со Сновидцем, положившим на неё глаз.

Минут пять Ниона бродила по огромному лагерю, который как-то слишком быстро разросся из нескольких палаток в практически палаточный городок. Внушительность размеров была настолько внушительной, что в ней терялся даже Блум. Да, колдуны каким-то образом смогли переместить огромного, прекрасного, музыкального дракона из места, где была страшная битва, до того места, где был образован колдунско-палаточный городок.

— Так! Вроде получилось что-то найти! — весело сказала Ниона, которой действительно удалось отыскать большую такую кастрюлю, больше похожую на чан или что-то вроде того, в которой, под крышкой, было достаточно большое количество какой-то странной на вид, но отдельно приятной на запах каши, от которой веяло таким мягким… м-м-м… таким, если так можно сказать, желанным, теплом, что аж слюни выбились из сосудиков под языком Нионы и она едва не поперхнулась.

«Ну, это хоть что-то... радостное, что могло случиться после битвы со Скотоглосом, — подумала она. — Вообще, теперь, наверное, мне надо найти какую-нибудь ложку или вилку или что-то типа того... думаю, пытаться найти какую-нибудь пиалу — значит осложнить все, хотя, с другой стороны, гигиена, вроде как, — Ниона почесала голову. — Ладно, в таком случае, буду искать все и сразу... кажется, утварь не должна быть далеко отсюда, хм-м-м... это было бы очень не логично, если бы всякие ложки-поварешки были бы далеко!» — она хмыкнула и пошла просматривать палатки и навесы. Действительно, в паре метров она отыскала то, что искала.

Тавтология, по-вашему? Быть может, да... но, как бы, и ладно с тем, что тавтология. С кем не бывает? С кем не случается? Правильно! С каждым может быть!

В любом случае, Ниона нашла то, чем наложить себе в большую чашку побольше уже приготовленного. Собственно, именно этим она и занялась, под не самые приятные и не самые легкие мысли о Скотоглосе, который сказал ей о причинах, по которым попытался сделать то, чего на самом деле делать не должен был, и, возможно, сожалел обо всем случившемся даже больше, чем можно представить. Во всяком случае, было видно и понятно, что он хотел рассказать всю историю, но, к сожалению, не смог.

«Кстати, а вот это, на самом деле, очень интересная мысль... — подумала Ниона. — Мне Скотоглос не показался ужасным или злым, наоборот, он выглядел как совершенно добрый дядька. Ну, несколько одержимый какой-то мыслью и, быть может, сошедший на ней с ума, но не злой, — думала она, поглощая ложку за ложкой и наслаждаясь пищей. — Мне даже показалось, что он не хотел всего того, что произошло как следствие его стремлений и желаний, и вообще, он потом, когда все осознал, старался избавиться от колдунства или контракта, который был заключен со Сновидцем, но что-то пошло не так... А для чего, в таком случае, ему нужна была армия? Или это просто, несколько пусть и косвенно, но как-никак связанных между собой событий или явлений пересеклись в одной точке и с того момента начали сопровождать эту историю? Хотя нет, стоп… что-то он об этом говорил, кажется… но я не помню… что-то типа: «Я собирался отправиться туда за счет других»… — размышляла она, смотря перед собой несколько стеклянными глазами.

При этом рядом с Нионой были Меч и Вирта. Она несколько боялась отпускать их далеко от себя... ну, как несколько... осознав, что теперь за ней следует Сновидец, она вообще не хотела расставаться с оружием, сделанным самим Мурдыксом.

И это было адекватным решением. Ну, во всяком случае, я бы поступил бы точно так же. Вот!

«Кстати, а каким образом получилось победить Скотоглоса? Кажется, я пришла в себя уже после того, как это случилось... — подумала она. — Единственное, в чем я уверена вот на все сто процентов, одолела его не я, как должна была, а сделал это Фрил... — Ниона чмокнула губами. — Чтобы это могло значить?.. Быть может, я теперь вообще не герой вовсе? А если и герой, то какой-то не самый удачный, — она пожала плечами, постаравшись выкинуть мысли о собственном героизме, чтобы вернуться к мыслям об учителе Мурдыкса. — Так, насколько я помню, он сказал что-то на тему, эм... точно! Он же говорил, что собирался отправиться по ту сторону за счет других! Значит, та армия, которую он собрал, предназначалась для какого-то ритуала... но, как мне кажется, там просто не хватало душ или что это такое было? Квинтэссенций человеческих чего-то там, — подумала Ниона. — А еще он сказал, что кого-то пытался найти... кого-то «её»... м-да, банальщина, что стоит сотней сотен жизней. Бывает же такое, когда сама натыкаешься на сценарское клише внутри другого сценарского клише типа «попаданец», — подумала Ниона.

А я так как-то очень неоднозначно на это отреагировал, потому что, наблюдая со стороны, ни о чем подобном не думал. Для меня все происходящее было нормальным, просто потому, что я верил, что история циклична и как ты ни пытайся не наступить на грабли или типа того, все равно наступишь! Они могли чуть отличаться от тех, которые были раньше, но не кардинально. Так что каким бы жизненный опыт не был бы обширным, все и каждый обречены на повторы... Эта же мысль относилась и к истории в глобальном объеме и плане. Сколько бы люди ни учили свою историю, все равно будут косячить и даже улучшать, хотя на самом деле ухудшать, собственные косяки... эм... Ладно, что-то я слишком много времени и слов потратил на эту мысль, хотя она этого не дойсойна… наверное... в любом случае, давайте вернемся к Нионе!

Героиня продолжала сидеть, кушать и размышлять. В принципе, мысли, которые у неё были, они кружились вокруг одного и того же: «Скотоглос, Сновидец, как вернуться домой?» Не думать о Скотоглосе она не могла, потому что ей было до крайности интересно узнать не только о том, кем была та самая, ради кого дядька встал на столь страшный путь, но и общие подробности всех шагов, которые он предпринял. Не сказать, что эти подробности могли внести какую бы то ни было ясность в происходящее, но сделать реальность чуть более осознанной и интересной — точно! Причем именно интересной, а все потому, что с пониманием приходил и интерес! Без понимания мог быть любопытство, а вот с пониманием приходил интерес разобраться во всем!

«Ладно... Видимо, пока вопрос, связанный с наследником Мурдыкса, не будет решен, я остаюсь здесь, — подумала она. — По всей видимости, в этом направлении мне и надо копать или продолжать копать. — она почесала затылок. — Пум-пум-пум... Меч, мне не хватает твоей пум-песни, чтобы была возможность сосредоточиться и обдумать все происходящее, или свалившееся, или типа того и все вместе и все сразу да на мою голову, — подумала она. — Так, ладно, будем танцевать от самого невероятного и невнятного, что только у нас на данный момент есть, — подумала она. — В таком случае, нам надо продолжить искать и щемить Визу, потому что она явно что-то знает, а поскольку до сих пор не появилась, значит, знает достаточно чтобы до этого момента держаться в стороне, — героиня хмыкнула. — В таком случае, как мне кажется, теперь стоит ожидать какого-нибудь хода с её стороны... в смысле, от неё и того странного дядьки, который оказался очень интересным колдуном, что распоряжался своим колдунским талантом очень даже нестандартными методами...»

— Кхм-кхм... — послышалось из-за спины. — Я тавой, могу ли аль не могу подсесть? — это была Делка, которая до сих пор показывала себя с самых лучших сторон, какие только можно придумать. Вдобавок ко всему, колдунша, казалось, была самой искренней из всех и никогда не скрывала своих истинных чувств и мотивов. Наоборот, высказывалась прямо и старалась исключительно по делу, чтобы просто так воздух из стороны в сторону не гонять.

Ниона, услышав покашливание, подскочила на месте. Даже почувствовала, как нечто большое, холодное и не очень приятное падает по пищеводу вниз.

— Наколдунствуй себе колокольчик, мягкая лапка, — сказала она, обратившись к Делке. — А так, да, конечно, присаживайся. Ты давно встала? — спросила Ниона.

— Не... вот томка шо и встала. Встала и увиденьствовала, шо ты тут в одну шапку сидишь и точишь, точишь и сидишь. От я и решила, шо оставлять тебя одну — не дело, и решилась подойти, — Делка неопределенно покачала головой. — А ваще, я хочу уважение свое высказать! Токма подумствовать! Ты смогла этого древнего на лопатки уложить! Его раньше никто не смог, а ты смогла! Это как вообще такое возможно-то?! — весело проговорила колдунша, которой действительно было интересно, однако Ниона не намеревалась причислять себе чужих подвигов, в связи с чем тут же сказала:

— Это не я... это Фрил. Именно он нанес последний удар, потому что у меня, по всей видимости, сил на тот момент не осталось. Я даже не помню, как... как упала и как Меч и Вирта оказались в руках нашего всеми любимого молодого колдуна.

— Да ну ладно! Да как такое может быть-то?! — спросила Делка, вытаращив глаза настолько сильно, что показалось, что тот, который косил, перестал смотреть в сторону сломанной переносицы. — Ты меня прикальствуешь али как, а?!

— Вот, как-то так, может быть, как-то так получилось, — сказала Ниона и пожала плечами. — В любом случае, лучше всего сказать, что победу над этой громадиной одержали Блум и Фрил. Им слава и почет, а я еще смогу заработать немного уважения на этой стороне мира-монеты чуть позже, — она улыбнулась, хотя, на самом деле, потихоньку мечтала о том, чтобы все закончилось и чтобы ей не пришлось зарабатывать ту самую новую капельку славы. — А так, готовься, Делка, нам еще придется поймать Визу, и, судя по всему, это будет не так просто, даже несмотря на все наши возможные и невозможные артефакты, которых мы нацепляли за последнее время как брелков на ключи.

— Чи-и-иво?! — переспросила Делка, не поняв, что такое «брелок» и для чего это нечто вешать на ключи. — Это ты о чем сейчас?

— Не важно. Нам надо срочно вернуться в замок Мурдыкса и проверить, как там старик-монах! Уверена, после обновившейся информации он будет чуть более сговорчив и расскажет несколько подробней обо всем, о чем только может и не может, — Ниона улыбнулась. — А поможет нам расколоть один крепкий орешек фонд «Недовольные всем»! Фонд «Недовольные всем» — недовольны даже собственным названием! — Ниона рассмеялась, а вот колдунша посмотрела на неё как на больную, без приписки «душевно» в самом начале этого словосочетания.

— Ничего не понянствовала, ну ладушки. Не буду пытаться сделать то, чего сделать не могу, — она пожала плечами.

— Надо взять Мурдыксова наследника и затащить в замок, принадлежащий Мурдыксу, потом спустить его туда, в подземку, и дать поговорить со стариком... чтобы наш того, бывший злодей, откатившийся до нейтрального статуса, объяснил старому, что все, план провалился и у них не получается уничтожить колдунскую энергию, — Ниона пожала плечами. — После чего есть смысл расспросить у старого о каких-нибудь особенностях или секретах многовековника! Уверена, такие есть и имеют место быть! Просто знания такие передаются от одного знающего другому в очень ограниченном количестве, типа от одного наставника другому, не более!

Делка зачарованно слушала и понимала, что частично, несколько отдаленно, но не совсем понимает, о чем идет речь.

— Ам-эм-ом... — практически пропела она. — Я даже не знанствую, шо сказать на это вот все, — сказала она. — Ну да ладно, ага, да... пущай будет так, как ты сказунствовала об этом и не токма, — колдунша явно была в каком-то замешательстве, в связи с чем не могла сосредоточиться и беспорядочно лупила слова, которые только приходили ей в голову, стараясь при этом придерживаться какой-то определенной темы...

Вот только поскольку тему она слабо уловила, приходилось выкручиваться и извиваться как ужику на сковороде. Получалось, пусть и не очень, но Нионе на это было как-то плевать, потому что она уже погрузилась в размышления о том, что надо и для чего надо сделать первые шаги по расследованию всего, связанного с Визой, тем стремнным дядькой и Сновидцем, потому что эти трое явно связаны одной общей линией, только не совсем понятно, какой.

Спустя время проснулись и остальные. Фрил выполз чуть ли не самым последним. Даже Вирта и Меч не так долго прибывали в своем восстановительном сне, хотя, конечно, сказать, что они были бодрыми очень сложно.

Мультан, как только проснулся, сразу кинулся к Нионе и задал ей огромное количество вопросов, на которые та смогла ответить лишь частично или очень просто, словами: «Не знаю».

Конечно же, мой старый друг был совсем не в восторге от этого, а все потому, что ему требовалось как можно больше ответов, которых он, в итоге, так и не получил. А вот распоряжений ему было отдано столько, что я, по слегка красноватому цвету лысины, понял уровень его негодования в тот момент.

Потихоньку подошла Жупелка и рассказала обо всех своих чувствах и переживаниях насчет Нионы, Фрила и Блума и о том, насколько ей неприятно было что её оставили позади, хотя они, по сути, с самого начала только и делали, что двигались вместе. Ну, как вместе, иногда и порознь, но все равно, фантазфурия всегда была в первых рядах! А тут... её вот так вот взяли и просто оставили в тылу! Практически бросили! Ниона же терпеливо и без резких высказываний сделала все пояснения на этот счет.

Конечно, не могу сказать, что Жупелке понравились подобные разъяснения, и пусть она и была согласна внутри, но как-то настолько глубоко, что об этом можно даже не говорить, потому что недовольство было в разы больше. Эм, как-то так...

Чуть позже ко всем присоединились колдуны из шайки наследника Мурдыкса. Самого наследника пришлось вести чуть ли не под ручку, потому что он включил кисейную барышню с раненой ножкой. За это мне хотелось наподдать ему пинков, да таких, чтобы покрепче, чтобы аж звук был таким, звучным, смачным!

Когда общение начало скатываться в какой-то базар, Ниона крикнула:

— А ну-ка, всем цыц! Всем по домам! Всем занять свои места согласно заранее купленным билетам и ждать распоряжений о дальнейшем или дальнейших телодвижениях! Ну а пока что, слушай, колдовская ватага, мой приказ: «Идти куда идется, есть что естся, пить что пьется, спать пока спится и так далее!» — все услышали? Все, кто хотел записать, записали, потому что повторять не буду! В таком случае разошлись и освободили Полимирье от своего присутствия! Расходятся все, за исключением тех, кто по самые глаза в этом деле. Это касается моих друзей и… ну, вас! Как понимаете, ребятушки из группы наследника Мурдыксова, у вас нет выхода, и как бы то ни было, мы всех и каждого сможем поймать. Так что рекомендую не тратить время ни свое, ни наше, и по-хорошему сдаться на суд. Опять же, если все будет быстро и без лишних сказок, думаю, удастся добиться вашего помилования через череду серьезных вразумительных бесед не только от тех, кто с нами уже повстручался в прошлом, но и от Блума, что главная наша звезда раскукоживания закукоженных мозгов.

— Так, я не поняла, а что вы, кому сказано было разойтись, все еще стоите и греете свои эхо-локаторы разной чувствительности и совершенно не похожей комплектации от формы способностей слышать и слушать?! — поинтересовалась героиня, заметив, что никто не двигается и все продолжают слушать её диалог.

Ниона была достаточно резкой в своем высказывании и была вынуждена выслушать за это достаточно большое количество недовольных возгласов, однако ни один из колдунов не посмел оспорить приказ самого героя, в связи с чем все начали собираться и выдвигаться в путь-дорогу. Кто-то прыгал на несколько километров в сторону родного дома, а кто-то запрягал ездовых и на этих самых ездовых отправлялся в путь... Хотя если так подумать, единственным колдуном, кто высказал свое мнение касаемо краткого разгонного выступления Нионы, был Мультан. Он сказал:

— Не права ты, Ниошка, ой, не права! Нельзя так обращаться не только с колдунами, а вообще, со всеми!

— Да я понимаю... — отмахнулась та. — А как еще заставить всех не только умолкнуть, но и хоть что-нибудь делать?! Я, к примеру, не знаю. Вот и решила показать зубы.

Ниона действительно чувствовала себя виноватой в том, насколько жестким у неё получилось обращение, но поделать с этим, увы, уже ничего не могла, потому что сказанное вернуть нельзя. И сейчас поняла то, насколько собой был не доволен первый из Мурдыксов в тот момент, когда стало понятно, что сделка со Сновидцем — не шутка, а по ошибке подписанный договор.

Компания в полном составе при помощи сил короны древних практически моментально попала в замок Мурдыкса. Вантанамама вся извелась за время отсутствия друзей и встретила их обнимашками и подзатыльниками одновременно. Ей было очень сложно сдерживать переполняющие её противоречивые чувства, в связи с чем кто-то отхватывал леща, а кто-то практически задыхался в её крайне сильных объятиях. Благо длилось это не очень долго, что, возможно, спасло жизнь тем же самым Цифу и Фрилу... Арахниду потому, что он не выдержал бы ни затрещины от огромной вантанши, ни объятий от неё же, а вот у молодого колдуна, который смог сразить Скотоглоса, не получилось бы пережить как минимум второе, потому что огромная травма на всю грудь, скорее всего, тут же дала бы о себе знать самым нескромным и болезненным образом... таким, при котором у него могли бы переломиться ребра, которые, возможно, уже имели в себе определенное количество трещин, требующих срочного сращивания при помощи колдунств и сил аквадов или, что было бы еще лучше, искусных лекарей из человеческой расы.

Как только Фрил прыгнул всех в замок, так сразу Ниона взяла Мастера за шиворот и без лишних разговоров о том, что у него ножка болит, буквально потащила в подземелье, где сидел монах. Выпускать его пока что было не самым лучшим решением и не самым правильным поведением со стороны решений всех возникших особенностей происходящего. Также, еще до прыжка, Ниона вот о чем подумала: «А что, если монах не столько с Мастером, сколько с Визой и тем дядькой заодно и преследует какую-то их общую цель. Возможно, есть смысл попробовать вытащить из него немного информации на этот счет... Вот только как это сделать, учитывая, что старый духобор не дурак и умеет молчать ровно настолько, насколько это от него требуется?» Ответа на свои мысли она не смогла найти, поэтому решила действовать экспромтом. Всем, кто порывался отправиться с ней, она сказала:

— Ребята, пожалуйста, дайте я сама спущусь и поговорю. Думаю, у меня получится расспросить наедине чуть лучше, чем в полном составе... хорошо? Кстати, Фрил, вверяю тебе на хранение Вирту и Меч! Можете немного пообщаться. Может быть, что-нибудь интересное получится выяснить... вон, пойдите, вместе с Жупелкой пошарьтесь по замку, посмотрите, чего как.

Героиня быстро увела вслед за собой Мастера под недовольное бурчание всех её друзей... Ну, может, кроме Блума, потому что его прыгнуть при всем желании не получилось бы, и музыкальному дракону пришлось отправиться в путешествие самостоятельно, на крыльях... хорошо, что хоть под музыку... Кстати, с ним за компанию отправился Клирк, который не захотел прыгать. Причина для этого была непонятна, но никто не стал спорить.

Хочется, значит, пусть занимается, что еще тут сказать?! А я скажу! Ничего!.. Да и смысла не было спорить.

Остальной костяк решил разойтись по своим делам и вопросам, которые, в основном, были связаны с подготовкой вечера для совещания. Все прекрасно понимали, что таковое требуется для обсуждения дальнейших действий, которых, на самом деле, предвиделось не сказать что много: «Использование скоростного камня для поиска Визы и того странного дядьки и для последующего выяснения того, кто они такие есть и что задумали?» В принципе, именно эти вопросы на тот момент можно было считать даже не столько основными, сколько откровенно главными.

И вы можете придраться к моей манере изъяснения и сказать: «основными» — все равно что «главными», вот только я с этим не совсем соглашусь, и вот в чем дело — основные вопросы те, которыми, в принципе, можно и пренебречь, но не долго, просто потому, что есть что-то несколько важнее, а вот главные — те самые, которые стоят в иерархии чуть выше, чем выше обозначенные. Как-то так... пусть и закручено, зато вроде как полностью обоснованно с моей стороны, пусть даже и не совсем правильно, если смотреть с точки зрения лингвистики и языка как такового. Но даже это не точно!

Ниона вместе с Мастером быстро спустилась в подземелье. Там достаточно быстро нашла ту клетку, где сидел духобор, и подвела к нему однорукого колдуна, которого признал Меч как наследника и практически хозяина этого замка, но только по родству, а не по поведению и поставленным целям и задачам.

— Так, родные, у вас нет выбора, и вам придется с нами сотрудничать. В связи с этим настоятельно прошу не упираться рогами и рассказывать как можно больше и подробнее о том, что вы знаете, — сказала Ниона. — Итак, Мастер, давай рассказывай, для чего тебе нужен был Скотоглос и каким образом ты думал им воспользоваться. В деталях, пожалуйста, а не в общих тезисах, как раньше. У тебя же был какой-то определенный план? — спросила она, тяжелым взглядом просверливая отверстия в голове однорукого мужчины и одновременно с этим наблюдая за заинтересовавшимся, но старающимся не подавать вида монахом, что сидел, сложив ноги странным образом, и наблюдал за происходящим, слегка приоткрыв глаз.

— Эм... ну, ладно... целее буду... — с безысходностью в голосе пожал плечами Мастер. — Я придумал колдунство, которое при помощи использования короны древних позволяет забирать чужие силы. Собственно, использовать это колдунство, по идее, можно всего один раз, потому что больше тело ворующего не сможет выдержать. Оно либо просто взорвется, либо превратится во что-то непонятное. Испытаний не было, но то что оно рабочее, я прямо был уверен! Эм.. В связи с этим у меня была всего одна попытка воспользоваться своей придумкой, чтобы забрать все силы Скотоглоса себе... Насколько мне известно из записок предка, тот стал невероятно силен, и если бы не контракт между Сновидцем и королем драконов, то его вряд ли получилось бы остановить... Также мне известно, из тех же записок, что учитель Мурдыкса направлялся в свой храм, потому что там у него было какое-то дело, которое тот не должен был воплотить в жизнь, потому что это свернуло бы мироустройство, и мира, возможно, не стало бы вообще. Я не знаю, как это объяснить, но это был первый и последний раз, когда сам Сновидец был заинтересован в том, чтобы с ним заключили договор, и тогда, кажется, он даже не пытался лукавить и хитрить. В смысле, тот договор между королем драконов и этой странной всесильной или около того сущностью, — сказал Мастер, после чего задумался.

Причиной, по которой это случилось, были его мысли о том, стоит ли в точности рассказывать о том, что он собирался сделать дальше, или нет. Подзатыльник от Нионы привел его в чувство.

— Ладно... ладно... — Мастер поднял единственную руку над головой. — Как ты вообще поняла, что я слиться с рассказа пытаюсь? — спросил он, опять пытаясь уклониться от расспросов, за что получил еще одну затрещину, которую Ниона сопроводила словами:

— Никаких колдунств, просто умею читать мысли... так что рассказывай и не темни и не тяни.

— Ам... ну вот... — словно немного заикнувшись, сказал Мастер. — Я решил, что низведу колдунскую энергию и Сновидца вместе с ней... а для этого, как я понял, есть единственный способ… ну, чтобы сделать все и сразу — заключить контакт, подразумевающий под собой... как бы так сказать-то... — Мастер задумался. — Короче, Мурдыкс писал, что самое действенное оружие против Сновидца — теневая пыль, в связи с этим я намеревался попросить древнее создание позволить мне нанести ему всего один удар в обмен на все: на щит, на меч, на корону древних и так далее... Удар, конечно же, я собирался нанести при помощи украденного одним из своих приспешников щита с добавлением к нему меча и всей той силы, которую смог забрать у учителя Мурдыкса и, конечно же, с помощью короны древних и теневой пыли. У меня целая схема расписана, а наизусть я её не помню. Уверен, одной такой тычки хватило бы, чтобы уничтожить существо, существующее там, докуда просто так не добраться... — Мастер пожал плечами, а Ниона обратила внимание на уже нескрываемую заинтересованность монаха и его какой-то саркастичный внешний вид, ничего хорошего под собой не подразумевающий.

— Отлично. А каким образом после всего этого ты собирался уничтожить колдунскую энергию? — поинтересовалась она, делая вид что не замечает сосредоточенно наблюдающего за ними монаха. — Особенно после уничтожения Сновидца. То есть допустим, если то, как ты собирался предыдущие шаги выполнить, звучит, пусть и крайне фантастически, но хоть как-то логично, то вот этот момент для меня совсем не понятен.

— А я думал все провернуть под многовековником. Уничтожить дерево при помощи колдунства... но не просто так, а поскольку многовековник все равно связан со всей колдунской энергией в мире, то с его помощью разослать еще одно колдовство, мной придуманное, которое искоренит все дары и особые силы... — сказал Мастер, после чего пожал плечами.

В этот момент духобор все же не выдержал и заржал. Точнее, он вроде как начал, но быстро остановился, издав всего один неопределенный звук. Можно сказать, что именно этого Ниона и добивалась, именно этого и ждала.

— Так, значит, ты с чем-то не согласен, а именно с последней частью, и тебе есть что на этот счет сказать, — Ниона повернулась к монаху. — И знаешь, дядя, я с интересом об этом послушаю.

Монах промолчал в ответ, а вот Мастер молчать не стал, поняв, что его использовали, вот только не зная о том, насколько долго и для каких целей. В связи с этим наследник Мурдыкса сильно так напрягся и подошел к решетке.

— Может быть, тебе действительно есть что сказать? Или, быть может, вы никогда не хотели лишить этот мир колдунской энергии?! Быть может, никто из вас никогда даже не думал о том, чтобы уравнять всех?! Тогда о чем же вы думали, позволь узнать?! — спросил он, сдерживаясь, чтобы не перейти на крик и в этот миг показался до невозможного наивным и даже каким-то глупым.

Клирк, к примеру, таким не был, хотя тоже преследовал очень такие абстрактные цели, больше направленные на проявление уважения к своей персоне и всем обиженным, кого по тем или иным признакам шпыняли и пинали слишком долго, чтобы просто так спустить подобное всему миру с рук.

— То есть Виза все же свалила... то есть Порег тоже ушел, и теперь они занимаются уже нашим с ними планом. Интересно... правда, мне не понятно, каким образом они будут вытворять задуманное без единого артефакта... хотя сил многовековника может хватить на многое! — монах улыбнулся. — Если вы думаете, что возможности нашего мира ограничены — вы сильно в этом ошибаетесь и даже не представляете, каким образом можно получить невероятную силу, чтобы преобразовывать реальность под собственные интересы, — сказал он. — Вот только вопрос заключается в том, что их теперь двое, и я даже не знаю, рассказать ли вам саму идею, сам смысл того, что мы планировали сделать, или же оставить все как есть и дать вам уникальную возможность раскопать все самостоятельно?.. Раскопать, после чего поспешить остановить моих друзей, конечно же, если у вас на это хватит сил... — он улыбнулся.

— Рассказывай! — сказала Ниона. — Я не хочу тратить время на поиски, пусть и поиски на самом деле на займут много времени, потому что мы прыгнем к Визе и схватим её, — она говорила, о чем думала, и удивилась заданному самой себе вопросу: «А почему мы до сих пор не прыгнули за ними? Хотя, в принципе, мы уже могли бы это сделать… и, возможно, должны были, ну да ладно, силы нужны для любого противоборства, а у нас их на данный момент не так-то много».

— Нет, — спокойно ответил монах, — думайте сами. От меня не убудет, и я готов навсегда прописаться в этой клетке, главное, чтобы кормили, а если и этого не будет, я слишком долго служил многовековнику, чтобы бояться подобных мелочей, — сказал он. — Так что занимайтесь. Единственное, предлагаю вам поспешить, потому что иначе можете упустить очень интересные подробности изворотливости умов Визы и Порега, который только с виду весь такой отстраненный, далекий и даже слабый, но...

— Да, я почувствовала исходящую от него опасность и понимаю, что он может выдать что-то такое, чего от него никто не ждет, — сказала Ниона. — Так... ладно, Мастер, я надеюсь, ты понимаешь, что тебя я не просто так привела сюда... но, подумав, решила пока что не усаживать под замок. Быть может, ты будешь полезен мне, — она внимательно наблюдала за монахом, который больше не показывал никаких эмоций.

— Я надеюсь, ты поймешь ту причину, по которой я ни о чем не хочу рассказывать, — духобор закрыл глаза и сделал глубокий вдох, после чего перестал отвечать на какие бы то ни было высказывания и вопросы.

Ниона не понимала, а вот я, кажется, допер до этих самых причин, по которым монах ничего не сказал, и скажу вам честно, это такое себе, крайне относительное объяснение его нежелания посвящать в планы своих соратников.

В любом случае героиня поняла, что больше у неё не получится ни узнать у монаха, ни, тем более, доказать ему что-нибудь, в связи с чем она взяла Мастера за шиворот и повела вслед за собой. По дороге Ниона задала всего один вопрос с отсрочкой ответа. Она так и сказала:

— Я сейчас тебе задам вопрос, над ответом на который ты сначала хорошо подумаешь и только потом ответишь. Итак, вот сам вопрос: «Что ты знаешь про Визу, монаха и этого стремного мужика, который выглядит самым опасным из всех них». А теперь думай, Мастер, думай! Как только мы выйдем из подземелья, я затребую ответ. На этом пока что все! Двигай ножками своими.

Спустя несколько минут они покинули тюремные помещения, размещенные где-то под замком Мурдыксова замка. Прошли еще немного, и только после этого Ниона сказала:

— Так-с, ну, я надеюсь, ты готов... что ты все хорошо обдумал, что-то вспомнил и, как ты можешь понять, это не вопрос, а требование!.. Так что рассказывай все, что знаешь. Можешь, пока будешь повествовать, подумать вот о чем: «Они попали к тебе вместе или раздельно, и если последний вариант, то в каком промежутке времени это произошло?» — а в остальном приступай, пока мы не пришли к моим друзьям. Думаю, пока что им незачем знать все обо всем. Сначала обо всем должна узнать я, обдумать, оценить, и потом видно будет что и как, — Ниона говорила спокойно, обдумывая каждое слово и взвешивая то, какими могут быть последствия её молчания.

— Виза, насколько мне известно, служила Милли. Она знает обо всех секретах этой семьи... хотя, может, и не обо всех, но поскольку работала она на них достаточно долго, пару-тройку десятилетий, то точно посвящена во многие детали... она нашла меня сама. Не знаю, как и по какой причине, но нашла и сама предложила использовать корону древних. А я как раз пытался найти концы касаемо того, кого ты называешь «стремным», кто он есть такой и кем был до нашей встречи, в смысле, первой... А так, Порега я встретил там в числе тех, кто примкнул к Клирку, и тогда он тоже больше наблюдал за всем со стороны, а потом как-то сам меня нашел, когда я уже отдалился от общего безумия, с которым, как-никак, был согласен. Порег отправил мне скоростной камень с вопросом: «И куда ты делся? Вроде стремился в первые ряды для восстановления справедливости в мире, а потом слился. Неправильно это...» и я ему кинул ответный камень с рассказом о том, где я и почему он меня не может найти. Тогда он отправил мне ответ что-то типа: «А этот вариант мне нравится... я как раз ушел от Клирка до того момента, пока не появился герой, и на данный момент являюсь совершенно свободным и ищу того, кто сможет мне предложить прекрасный вариант того, каким образом можно сделать мир справедливым и честным по отношению ко всем и сразу!» Я, когда получил такое послание, сильно обрадовался, потому что мне нужны были надежные последователи и на тот момент я как раз начал продумывать колдовство, которое позволило бы мне подчинить силу одного любого существа себе, вне зависимости от её объемов и так далее и тому подобное. Конечно же, все делалось теоретически, но... знаешь, я был уверен, что у меня все получится. Во всяком случае, расчеты складывались таким образом, что все должно было или обязано было получиться. Вот так! А монах... он присоединился к нам последним. На тот момент с нами уже была Виза, и я уже рассказал Порегу о том, что у меня в планах… А потом, уже примкнув к нам, в один день пришла Виза, сказав, что есть проблема, с которой надо разобраться, чтобы потом была возможность получить доступ к короне, и эта проблема заключается в ученице Милли. Женщина, как только обо всем об этом упомянула, так сразу выдала: «Но это и не проблема вовсе, потому что есть у меня один действенный способ, чтобы выгнать её прочь из поместья. Дайте мне пару дней и придумайте недвижимый ящик, блокирующий всякие колдунства и колдовство!» И мы так и сделали. Я еще тогда подумал, что все как-то слишком гладко получается... словно они сами что-то долгое время планировали, а теперь появился тот, кого они могут бросить на съедение кому-то там, чтобы потом воспользоваться всем в своих интересах, но я так подумал: «Да ну! Не может этого быть!» — и решил, что они просто очень заинтересованы в том, чтобы у меня все получилось! А потом появился вот этот монах, и это было невероятно кстати, потому что на тот момент было известно, что для общения со Сновидцем необходимы ветки многовековника, и духобор был нам как раз кстати, еще и самый главный! И вот этот старик, он был каким-то странным с самого начала, но опять же, я так подумал, что это нормально, учитывая, что он служит многовековнику, что он не молод и, скорее всего, за всю жизнь, как бы, его сознание изменилось настолько, что с окружающими ему очень тяжело найти общий язык, особенно если того… если они не служат ему и этому старому дереву, воплощающему всю колдунскую энергию нашей стороны мира-монеты.

На этом Мастер закончил свой рассказ. Было видно, что пока что ему не удалось вспомнить большего, но также было понятно, что если дать ему немного больше времени, то, вполне возможно, всплывут какие-то такие детали, какие можно будет использовать в будущем и приплетать к общей истории для развязывания узла.

Глава опубликована: 11.10.2022

Глава пятая. Что нам со всем этим делать, пятое королевство, которого нет, Виза и Порег

Ниона вместе с одноруким Мастером вышли из замка Мурдыкса: она хотела продолжить разговор на свежем воздухе. Ей внезапно показалось, что стало как-то слишком душно. Словно в один момент почти весь кислород заменили на углекислый газ или типа того... или будто бы в замок Мурдыкса привели невероятно большое количество народа, и все они только и делали, что активно занимались спортом и дышали-дышали-дышали!.. очень много и очень быстро.

Покинув замок и почувствовав холодный воздух на шее, она почувствовала себя получше. Не сказать что как-то глобально лучше или колоссально, но стало лучше. Гораздо лучше! Вот только ненадолго, но об этом чуть позже, между делом.

— Пум... так, ну что, еще что-нибудь надумал или нет? — спросила она. — Просто если есть еще какие-то подробности о них… о Визе и Пореге и их поведении, пожалуйста, выкладывай все начистоту, потому что я, знаешь, немного того... пытаюсь придумать как теперь всех вас спасти от вашей же недальновидности. — сказала она. — А ведь уже много раз говорилось о том, что Сновидца с плохими намерениями трогать нельзя! Что его вообще лучше не трогать! А все потому, что он напрямую связан с мирозданием! Во всяком случае, именно такую информацию я смогла увидеть во всех записках и во всех посланиях, что попадались в руки мне и моим друзьям, и во всех видениях, что только посещали кого бы то ни было в тот или иной момент! И, как мне кажется, ты тоже много всего вычитал о Сновидце… Все те, кто так или иначе пытался с ним связаться, обо всем знали, но… да вот даже на твоем примере хочу сказать, что вы ничему не учитесь и продолжаете лезть и лезть... лезть и лезть... — героиня причитала не потому, что хотела показать свое недовольство, а просто потому, что чувствовала себя не сказать что хорошо, и в связи с этим настроение у неё тоже было как-то, ну, не очень. — Еще и меня во все в это впутали, да таким образом, что я теперь себя считаю тоже недальновидной, потому что сунулась туда, куда не следовало! Хотя, судя по всему, у меня не было обходного пути и все равно пришлось бы.

— Да... кое-что я вспомнил, — сказал Мастер, понимая, что все, рыпаться больше некуда, и если эта девушка с друзьями каким-то образом смогли одолеть того, кого он собирался использовать в своих силах, то против них лучше не пытаться выступить. — Я вспомнил об одной особенности, — сказал он. — Как-то днем произошла такая штука, как по мне, очень странная... Порег внезапно прыгнул Визу откуда-то там, и она была вся такая в пыли и побитая. Она прорычала что-то вроде: «Да в узел я завязывала все эти планы» — после чего развернулась и ушла... и сказала она это, обратившись к Порегу, а не ко мне... Я тогда еще подумал, что между ними какая-то интрижка и что он втянул её в наше общее дело, а теперь, пропуская через время и события, понимаю, что у них был свой план, сверх моего.

— Вот только нам бы теперь понять, что они задумали, — пробормотала Ниона. — Как это сделать, я пока что не поняла и не придумала... А вообще, у меня такое стойкое чувство, словно к ним лучше не пытаться подобраться прыжком... что с этого момента это может оказаться до крайности опасным занятием, а рисковать лишний раз не то чтобы нет никакого смысла... смысл есть всегда, но не в данной ситуации, когда вводных слишком мало, а вот переменных, наоборот, чересчур много для дальнейшего использования, в связи с чем совершенно не понятно, что делать и как быть.

— А мне кажется, что у них какой-то глобальный план, завязанный на моем плане, — сказал Мастер. — У меня такое чувство, что они собирались взять мои наработки и каким-то образом воспользоваться ими, вот только как?! Этого я, увы, не знаю... А вообще, может быть, мы в замок зайдем?! Очень холодно! Вон от тебя аж пар идет, насколько холодно!.. Или это ты настолько горячая, что от тебя пар идет?! — сказал Мастер, заставив Ниону посмотреть на себя саму.

В этот момент та поймала себя на мысли о том, что не так давно похожее испарение она уже видела, и это не есть хорошо! Что подобное испарение может означать только непосредственную близость к посещению той стороны от жизни…

«Мне нужен Фрил! Срочно нужен Фрил!» — подумала Ниона.

— Так, Мастер, — она посмотрела под ноги в поисках камней, нашла один небольшой и сунула однорукому колдуну под нос со словами: — Кинь Фрилу, чтобы он, с полным моим вооружением, сейчас же прыгнул ко мне!.. К нам! Прямо сюда! Незамедлительно!.. эм… пожалуйста! — в её голосе взрывались и хрусталем рассыпались панические нотки.

Вызвано это было страхом и пониманием, что, скорее всего, здесь, недалеко от неё, по другую сторону от реальности, стоит Сновидец и пытается забрать с собой того, кто похитил его уязвимость.

Мастер, смирившийся со своей ролью рассказчика всяких деталей своего же плана и помощника, быстро выполнил просьбу Нионы... точнее, не просьбу, это скорее было требование, которое героиня постаралась сгладить приставленным в конце речи «пожалуйста». В принципе, наследнику Мурдыкса и этого было достаточно, хотя бы потому, что она, несмотря на все его действия, относилась к нему достаточно неплохо. Да, не сказать, что прямо вот идеально, но неплохо. Не била лишний раз, только когда он начинал артачиться или придумывать способы, чтобы увильнуть от тех или иных тем, и не издевалась, что уже можно было подогнать под определение «хорошо», хотя, по сути, ничего хорошего не было.

Фрил появился спустя минуту, даже меньше, с полным боекомплектом, как об этом и было сказано в послании, отправленном со скоростным камнем. Ниона сразу попросила его передать ей щит, и как только это случилось, так она сразу словно вздохнуть смогла! Выглядело это, знаете, странно. Быть может, со стороны могло показаться надуманным, но Ниона понимала, что, скорее всего, в этот раз связалась с такой штуковиной... короче, что, скорее всего, ей никто не поверит и лучше помалкивать, стараясь оградить от лишних знаний. Во всяком случае, поначалу… или что достаточно сказать про обретенные проблемы вскользь, не впадая при этом в детали.

А еще Ниона вот о чем подумала, когда её отпустило: «Раз уж Сновидец не может приблизиться, когда у кого-то в руках вот этот щит, то почему Мурдыкс этим не воспользовался? В принципе, со всей его странностью он мог прожить долгую и счастливую жизнь, прикрываясь щитом, но по какой-то причине он решил, что так не пойдет, и в итоге... просто пропал... даже нельзя сказать, что он ушел вместе со Сновидцем! Что пропал — можно, а что ушел вместе со своим кошмаром — нельзя, потому что это не доказано... И все равно странно... да и потом он мог придумать какую-нибудь такую штуку, которую можно было бы повесить на шею и так прикрываться от сил потустороннего хранителя баланса жизненной энергии... а вместо этого от него остался спрятанный по ту сторону от жизни колдунством созданный щит! Ну и вот как такое понимать?!»

— Ниошка, у тебя как, все нормально? Ты просто, знаешь, какая-то нездорово бледная и выглядишь так, будто бы тебя долго били-били, а добить так и не получилось... И, кстати, зайди-ка ты лучше в замок, а то ты такая мокрая, словно под дождем гуляла... — сказал Фрил, для которого все увиденное было достаточно странным. — Кстати, как прошел разговор с монахом, есть какие-то новые подробности? — спросил тот самый Фрил, которого долгое время я считал наследником Мурдыкса и который им, к сожалению, не оказался.

— Подробности есть, но их пока что мало и мне их надо немного обдумать, но кое-что я все же могу сказать, — Ниона задумалась и посмотрела на Меч, который оставался в руках Фрила. — Его тоже давай мне, на всякий случай... и слушай меня внимательно. То что я тебе сейчас скажу... — героиня опять задумалась. — Не скажу... где Жупелка? Ей тоже надо знать об этом из первых уст.

— Она осталась там, в замке. Я попросился сам прыгнуть, чтобы быстрее было и чтобы скорее за ней вернуться, — ответил Фрил.

— Тогда давай за ней и обратно. Рассказывать буду. Рассказать пусть особо и нечего, но рассказывать буду: то немногое, что не только удалось выяснить, но и с чем нам придется работать в ближайшее время. Предупреждаю, информация не самая приятная.

Она посмотрела на Мастера, на лице которого не было улыбки, но которая отражалась в его глазах настолько явно, что Ниона буквально не сдержалась и отвесила ему тяжелый подзатыльник.

— Так, а вот с этого момента подробней. То есть я и до этого прекрасно знала, что ты в курсе... в принципе, ты не скрывал и сразу сказал, что на выполнение этого задания намеревался кого-нибудь выдвинуть, а теперь, считай, это твоя кара! — обрывками фраз высказалась Ниона, и если Фрил при этом ничего не понял, то до Мастера быстро дошло, за что и почему был выдан подзатыльник. — Это тебе за то, что хотел кого-то подставить и в итоге подставил меня, — Ниона решила все же внести некоторую ясность, правда, Фрил все равно ничего не понял. — Но я не злюсь и не в обиде. Просто добавилось проблем, которые придется решать совершенно прикладным способом, и первое приложение к источнику проблем я уже сделала. Чтобы расслабиться морально.

— А-ха? Прикладным? — весело поинтересовался Меч, который до этого только слушал и делал какие-то свои выводы, о которых никому не собирался говорить.

— Да, именно... прикладным, — сказала Ниона, думая о том, что с этого момента и до той самой секунды, пока не разберется со всем, придется все время держать с собой рядом оружие... возможно, спать, прислонившись или с ним в обнимку. Это, конечно, не особо её радовало, но никаких других вариантов остаться по эту сторону жизни, или по ту сторону мира-монеты, она на тот момент не видела.

На самом деле, я не видел тоже, причем, как бы ни старался усмотреть какую-нибудь такую мелкую, но очень нужную деталь, не мог... словно её не было вообще!

— Мне тоже не совсем понятно, о чем идет речь, ну ладно, допустим... к чему прикладывать будешь нас? — поинтересовалась Вирта, и вот тут уже все навострили уши. Правда, не хватало Жупелки, чтобы начать полномасштабное объяснение.

— К сердцу, родные... к моему пылающему сердцу, чтобы ваши филейки подпалить. Надеюсь, я понятно выразилась? — спросила героиня, после чего посмотрела на Фрила. — И? И вот что ты тут до сих пор делаешь? Неужели я ничего не сказала, куда тебе бежать, когда и для каких целей? — она состроила недовольное выражение лица.

Молодой колдун Фрил, которому удалось остановить древнего и практически всесильного Скотоглоса, виновато кивнул и, воспользовавшись силой короны древних, прыгнул за Жупелкой. Вернулся он спустя несколько секунд.

— Ага, прекрасно, спасибо, Фрил. У меня есть несколько мыслей, и вы их должны выслушать вдвоем. Этот жучара и без того о многом знает, а это значит, что скрывать что-то... ну, нет смысла, — сказала Ниона. — Итак, первое и самое не приятное, — сказала она. — За мной по пятам идет Сновидец, и он, надо сказать, несколько недоволен моим поведением и тем, что Щит теперь на свободе, — продолжила она, за тот краткий промежуток прыжков ученика Мультана решив, что друзья должны знать о подобном. — Но есть и одна приятная новость... пока Вирта со мной, Сновидец не приближается во снах, и, быть может, это чисто психосоматическое что-то, как у Ватсона, но как только я взяла щит — после его продолжительного отсутствия рядом — мне стало гораздо... Вы даже не можете представить, насколько лучше. А это может значить, что он следит за мной постоянно… — пояснила она. — Итак... проблем все больше, а решения этих проблем я пока что не вижу. Прыгать за Визой пока что не вижу никакой практической необходимости. Скорее всего, она вместе с тем, кого зовут Порег, прыгнула от нас, и я понимаю, что у нас практически бесконечный потенциал благодаря короне древних, но в этом и заключается самая большая опасность... скорее всего, именно на этом нас и могут подловить! — сказала она, после чего сделала небольшое лирическое отступление чтобы поругать себя: — Как же много «нас»! Тьфу ты, вредное слово какое, — высказалась она, после чего без пауз и плавных переходов продолжила: — И, быть может, как раз на это ловить и собираются! А нам на собственную спешку ни в коем случае нельзя попасться. С этого момента надо сказать «нет» бездумному и практически рефлекторному использованию энергии этой штуковины, — Ниона посмотрела на треснувший камешек, висящий на шее Фрила. — С этого момента только дозированное использование!

— А я как раз то же самое хотела предложить, — сказала Жупелка. — А то как-то по-туземски залихватски «э-э-эй»! И давай направо-налево разбрасывать колдунства с утроенной силой, и остальное типа того и типа так же, а это как бы не есть правильно… правильно, когда понимаем, что за это может быть!.. А мы до этого ещё не дошли! — сказала фантазфурия и вроде бы не совсем правильно с точки зрения построения предложений, но предельно понятно.

— Отлично! Фрил, будь осторожней! Скотоглоса уложил, и на этом пока что все… А, кстати, как?! — поинтересовалась Ниона, внимательно посмотрев на друга и понаблюдав смену эмоционального фона на его физиономии.

— О! Это реально неожиданно и прикольно! — весело сказал ученик Мультана. — Кароче, обрати внимание на форму рукояти Меча! — проговорил он со знанием дела.

Причем, и это уточнение от меня, героиня не стала задавать этот вопрос своему оружию еще там, в Полимирье, а задала его только сейчас, когда они остались практически наедине, только втроем! А еще Ниона понимала что никакого морального права не имеет спрашивать и говорить о деталях победы без Жупелки, которую просто пришлось оставить в лагере на время битвы.

— Согласитесь, ведь это, а-ха, идеальная форма, которую мог создать только сам Мурдыкс! — весело сказало колдунством созданное много столетий назад оружие. Сам же Меч не понимал, о чем идет речь, точно так же как и напрягшаяся Вирта, которая никогда прежде не видела себя целиком. Такое ей, увы, до сих пор было неподвластно, просто потому, что практически сразу после создания она сначала была спрятана в один чулан, а потом, уже из своего временного хранилища, передана в другое, куда более надежное, куда можно было попасть только при соблюдении некоторого количества практически невероятных для выполнения условий. В соответствии с этим она никогда не видела своего отражения и по этой причине даже не представляла, как выглядит. Однако было нечто менее ужасное в этом, нежели могло показаться: до этой самой секунды Щит не задумывалась о своем внешнем виде. Как-то не доходили её мыслительные процессы до этого. Не то чтобы некогда было, но как-то не в тему, потому как были и куда более интересные вопросы, к примеру: «Почему я была создана такой, какая я есть?», «Для каких целей, на самом деле, Мурдыкс меня сделал?» или «Почему именно его супруга стала прототипом души или чем-то вроде того для меня?».

То есть, по сути, Вирта всё своё существование посвятила, главным образом, экзистенциальному кризису и огромному количеству таких вопросов, на которые не могла ответить, но об ответах на которые могла скоротать время в бесконечности, и на самом деле, это было страшно. Пусть даже те столетия, которые она провела в качестве заложницы в хранилище где-то в царстве Сновидца и пролетели как несколько минут, проведенных в ожидании чего бы то ни было. То есть вроде бы и долго, а на самом деле «щелк» пальцами, и все.

— Так, не поняла, — ответила Ниона и начала взглядом изучать форму рукояти меча и форму щита. Вирта же, сразу после этого краткого высказывания, попросила:

— А можно мне как-нибудь показать меня, пожалуйста... Дело в том, что я себя никогда не видела, и теперь мне очень интересно, — и в голосе её присутствовали не только просьба, но еще и смущение.

— Хорошо, покажем, вот только дай я сначала пойму, что с вами такого особенного, о чем говорит Фрил, — сказала Ниона взглядом сравнивая формы. — Ну, да... внешне, вроде как, есть какие-то общие черты, — сказала она, посмотрев на ученика Мультана, который продолжал наблюдать за всем с загадочной улыбкой. — Ну, общую мысль я уловила. Пробовать не стану, потому что это не известно каким образом может в итоге выстрелить, учитывая, что этот метод случайно уничтожил Скотоглоса, низведя его до атомов.

— До чего? — переспросил Мастер. — Что такое атомы? — поинтересовался он, на что получил не столько однозначный, сколько уклончивый ответ.

— Забей... Я могу много всего рассказать, вот только вам это ни о чем не расскажет просто потому, что области ваших знаний, скорее всего, не позволят вам этого понять, — отмахнулась Ниона. — Так, Жупелка, теперь к тебе вопрос... где тут можно найти ближайшее зеркало? Раз наша девочка хочет увидеть себя, то как девочки мы не можем ей в этом отказать.

Героиня улыбнулась, а вот фантазфурия скупо кивнула в ответ. Она все еще дулась на подругу за то что та выступила против того, чтобы они вместе отправилась на битву против Скотоглоса, пусть и понимала, что это было вполне обоснованным и очень даже логичным решением.

Мастер, прихрамывая, поплелся следом. К этому моменту он отбросил все мысли о том, чтобы попытаться сбежать или чтобы каким-то образом подгадить герою.

Не могу сказать, что он ничего не планировал, но пока что расслабился и, быть может, выжидал удобный момент, и, в принципе, с его стороны подобное можно было считать правильным решением и даже адекватной тактикой, учитывая, что просто так никто никогда ничего делать не станет, особенно заранее зная о поражении. Так что наследник Мурдыкса просто плелся следом за компанией, и вот тут я с радостью могу сообщить, что Меч запел, наконец, свою пум-песню, от которой не то чтобы успели отвыкнуть, но по которой успели соскучиться вообще все! Не считая Мастера, который вообще ничего не знал об этой привычке колдунством созданного колдунского меча, и Вирты, которая только слышала об этом... хотя один раз все же присутствовала на выступлении, которое случилось перед самым началом боя против Скотоглоса. Кстати... тут стоит отметить, что Ниона до сих пор чувствовала себя откровенно погано от того, что ей не удалось спасти того, кто когда-то был человеком. Причем, ей не было настолько неприятно, когда она самостоятельно разобралась с наблюдателем, просто потому, что наблюдатель был не совсем разумным существом, сколько какой-то ограниченной версией какого-то разумного существа, в чьи обязанности входило следить и наблюдать, но никаким образом не участвовать в жизни, и пусть у того, которого она встретила, было собственное сознание и свои взгляды на мир и мироздание, он все равно был угрозой для обеих сторон, пусть для той, где происходили нынешние события, он и пытался сделать как можно больше хорошего через относительные методы... крайне относительные! И я не могу сказать, что на грани дозволенного, скорее, наоборот, далеко за ней.

Спустя несколько минут Жупелка подвела всю компанию к зеркалу, и тут всплыла одна достаточно интересная деталь. До этого никто особо не обращал внимания на отражения. Некогда было, да и смысла в подобном не было, а тут...

Фантазфурия, при всем своем великолепном внешнем виде молодой красавицы, в отражении была собой настоящей, и, как бы, никто не удивился, но все равно подобное было неожиданным. А, ну опять же, не считая Мастера, который пусть уже и знал, что Жупелка не та, кем выглядит, но не ожидал увидеть ничего такого, ведь до сих пор мало кто был в курсе, как в реальности выглядят фантазфурии и дракулоны. Вирта же рассматривала себя с таким любопытством и упоением, какое сложно представить.

Я даже подумал на этот счет: «Вот что значит — увидеть себя после хорошей, удачной стрижки! Прям как на другого человека посмотреть! Такого крайне похожего, но будто бы совершенно другого!»

«Как же выглядела Вирта?!» — спросите вы, и наконец я смогу описать этот щит. Итак, Вирта была каплевидным щитом, на верхней грани которого было углубление точь-в-точь под рукоять меча великих побед и вечного боевого триумфа! Сама по себе она больше напоминала вытянутый вниз острый кристалл и была буквально воплощением изящества, иначе и сказать нельзя, и если Меч весь сверкал белизной какой-то там странной стали, то она имела слегка сверкающий ярко-желтый край, по своему цвету напоминающий золото, а центральная часть была изумрудно-зеленого, такого крайне благородного цвета. Короче, выглядела Вирта, вот, честное слово, вот, положив руку на сердце, просто сногсшибательно, и, возможно, именно поэтому у неё и получилось сшибить с ног огромного Скотоглоса, правда, не самостоятельно, а с помощью сил Меча.

— Да красавица! Красавица! — сказал Меч. — Наш создатель просто не мог создать что-нибудь некрасивое и безвкусное! Поэтому можешь не волноваться насчет того, как ты выглядишь, и быть уверенной, что просто великолепна! — весело, с лихой такой интонацией в голосе сказало колдунством созданное оружие, предназначенное для атаки.

— Думаю, на этом мы можем закончить любование и отправиться дальше, потому что топтаться на одном месте нет никакого особого смысла. Хотя, может, и есть, но его не сказать что много. В связи с этим прошу вас в тронный зал, — сказала Ниона. — А пока идем, ребята, пожалуйста, давайте постараемся придумать какой-нибудь план! Нам срочно надо найти Визу и Порега, чтобы привлечь их к ответственности и чтобы они не смогли сотворить то, что сотворить хотят. К сожалению, мы пока что ничего не знаем обо всем об этом, и если будем долго тупить в одну точку, то точно ничего и не узнаем, а нам желательно избежать этого, — сказала Ниона. — В связи с этим, пожалуйста, накидывайте варианты, пусть даже они будут совершенно невероятными, не важно! Главное, чтобы были хоть какие-нибудь варианты! А то я, вот честно, вообще ничего не могу придумать, и меня это, знаете, несколько вводит в ступор.

Фрил и Жупелка промолчали. Меч продолжил петь свою пум-песню, таким образом то ли погружаясь в глубокое раздумье, то ли уходя от всякого ответа. К нему примкнула Щит, которой вообще нечего было сказать. Она, конечно, могла, но на данный момент решила промолчать, потому что все предложения, что у неё были, в общем и целом были лишены всякого смысла.

Спустя несколько минут компания зашла в тронный зал. Там было пусто, что позволило им расположиться где угодно и как угодно. На самом деле, было такое ощущение, словно они о чем-то забыли, а вот о чем именно — понять не могли. Для Нионы же главным параметром в тот момент было спокойствие, которое появилось вместе с оружием в руках. Каким-то образом она чувствовала, что Сновидец держится как можно дальше от неё, даже несмотря на то, что их разделяет граница между тем миром, в котором находится он, и тем, в котором была Ниона! И это чувство позволяло расслабиться, но не сильно.

— У меня есть одна мысль, — сказал Мастер. — Но я вам её скажу только в том случае, если вы пообещаете мне спокойствие и безопасность в ближайшем будущем, в том числе том, которое последует после того, как герой вернется домой, — добавил он, чем привлек к себе столько внимания, сколько привлечь, если честно, совершенно не рассчитывал.

— Так, ты сначала пролей свет на свои светлые или не совсем таковые мысли, а мы уже решим, как быть и что с ними делать. Кто знает, быть может, ты, как бы так помягче сказать… придумал какую-нибудь чушь и стараешься продать её подороже. Мне, к примеру, не хотелось бы попасться на такую простую уловку, — ответила героиня. — Тем более, ты не в том положении, чтобы ставить условия. Вот вообще! Мы — да, ты — нет... И, если ты не заметил, всех твоих друзей мы отпустили просто потому, что нет никакого желания разбираться с ними, — она пожала плечами. — И, быть может, это не самое правильное решение из всех, что я могла принять, однако каждый заслуживает второй шанс. Вон на Клирка посмотри! Прошел принудительную трудотерапию в хорошем коллективе — и ничего так, втянулся! И с тобой мы можем сделать то же самое, просто дав такую работу, от которой ты сам будешь получать удовольствие, — сказала Ниона. — Так что не пытайся продать ничто за что-то. Не получится. Я умнее.

Мастер нахмурился, погрузившись в размышление, стоит ли то, что он хочет рассказать, того, чтобы рассказывать. Все находящиеся в комнате это увидели. Стало интересно. Стало не просто интересно, а прямо даже очень любопытно!

— Ладно... рассказываю, — сказал он. — Дело заключается в многовековнике, — Мастер нахмурился. — Подумай, Ниона, даже монах сделал ссылку на это проклятое дерево в своей речи, и это, как мне кажется, что-то да значит, — он посмотрел на героя. — Значит, нам надо к этому дереву и попытаться понять, что с ним делать или что с ним хотят сотворить.

После этих его слов воцарилась тишина. Правда, продержалась таковая недолго.

— А ведь в этом есть смысл, — сказал Фрил. — Возможно, даже чуть больше, чем мы об этом думаем, — он посмотрел на Мастера сверху вниз. — Я тут подумал... и вспомнил... в своем дневнике... ну, том, который я нашел, Мурдыкс писал что-то на тему многовековника и того, каким образом он связан с каждым колдуном, — он несколько раз моргнул, после чего принялся активно массировать уставшие глаза большим и указательным пальцами правой руки. — Так вот, возможно, эти двое собираются что-то сотворить с деревом. Возможно, просто спалить его или...

— Или как вариант... — в голосе Мастера послышались нотки даже не столько просто испуга, сколько откровенной паники.

— Что, а-ха, ты хочешь сказать? — спросил Меч, сразу нагревшись в руке Нионы. — Мне кажется, или ты немного побледнел? Мне кажется, или ты понял что-то настолько плохое, что нам, а-ха, стоит поторопиться? — спросило колдунское оружие, созданное самым Мурдыксом в кузне того замка, где они сейчас находились. — Только, а-ха, не тяни с ответом.

— Мне кажется, что они собираются воспользоваться моим колдовством по выкачке сил, — сказал Мастер. — Причем, я наконец понял главный принцип своего колдовства, которое придумал. Но только главный принцип, потому что механика, которую будут использовать Виза и Порег, скорее всего, совершенно другая и воздействие тоже! — голос Мастера дрожал от волнения.

— То есть ты хочешь сказать, что сейчас они намереваются проникнуть в горы и там устроить столовую для двоих, так получается? — поинтересовалась фантазфурия. — А тебе не кажется, что такое провернуть... я не стану говорить, что невозможно, но крайне непросто, — Жупелка посмотрела на друзей. — Но хорошо, вопрос в другом, для чего им это? — она внимательно наблюдала за одноруким колдуном. — И причем тут твои мысли насчет какой-то там механики использования колдунства?

— Жупелка, прости, что перебиваю. У меня есть чуть более насущный вопрос, — сказала Ниона, — как же для выкачки энергии из многовековника они думали воспользоваться тобой? — поинтересовалась она. — Ты же не хочешь сказать, что просто должен был привести их к многовековнику со словами: «А теперь мы его уничтожим!»? При этом лишив их всех попутных проблем и продемонстрировав, наглядно действие или наоборот ошибку в расчетах в твоем же колдовстве? — поинтересовалась она. — Не, тут что-то немного не пишется.

— А что, если они рассчитывали на то, что я, впитав всю силу Скотоглоса, после сражения со Сновидцем испарюсь? То есть испарюсь только я? Что, если они изначально ставили перед собой цель которая... ну, в общем... как бы так... — начал мямлить Мастер в попытке подобрать слова. — Ладненько, скажу следующим образом: что, если они изначально ставили перед собой задачу уничтожить Скотоглоса и меня, чтобы потом получить доступ к очистившемуся многовековнику или вроде того? — спросил он. — Вообще, нам бы сейчас посмотреть бы на состояние дерева и цвет его листьев, потому что это сможет нам о многом рассказать. Но такой возможности, насколько я понимаю, нет.

— А вот это уже похоже на какой-никакой план. Больше, конечно же, никакой, но этого больше, чем полное отсутствие каких бы то ни было идей, — сказала Ниона. — Вот я только одного не пойму, — она задумалась всего на секундочку в попытке подобрать правильные слова, но её опередила Вирта, выпалив:

— Ты что, своим подчиненным, которые даже посильнее тебя, рассказал о своем единственном козыре?! Так, что ли, получается?!

— А откуда ты про мои силы знаешь?! — спросил Мастер, надув губы.

— Так я ж только от твоего колдунства и очнулась. Но не потому, что оно было мощным, а как раз потому, что я не поняла, что за зувка мимо пыталась пролетететь и о меня разбилась. Причем, заметь, до этого мне вообще было наплевать на вокруг происходящее, — сказала Щит, заставив Меч рассмеяться. — Думаю, я таким образом могу многих колдунов прочувствовать, особенно если сравнивать со Сновидцем, но ты, дядя, не показался мне угрозой, да и энергетика у тебя такая, слабенькая. Думаю, если бы не мечты о великой силе, пришлось бы тебе заниматься какой-нибудь простой работой... дрова рубить, к примеру, — Щит жестко каталась по нервам наследника своего создателя.

— Так, Вирта, не переступай через границу дозволенного, иначе накажу. Будет не больно, но очень обидно. Поверь. Меч знает, о чем я говорю, — сказала героиня и обратила свой взор на Мастера. — Ладно, умным твой поступок назвать сложно. С другой стороны, продемонстрировав свою формулу, ты продемонстрировал решимость, а это зачастую очень важный параметр, который ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Ладно... и что ты хочешь сказать дальше-то? Что Виза с этим Порегом сейчас собираются в духоборские горы, чтобы подчинить или выпить всю энергию многовековника, так получается? Что это угроза, причем явно не маленькая. Но вот вопрос, а смогут ли они туда влезть без монаха? И это хороший вопрос, потому что у нас-то получилось, пусть и действовали мы... — и тут Ниона поняла, где они могли просчитаться. — Срочно! Срочно, я тебе сказала! Камень Цифу! Скоростной камень Цифу! — сказала она, обратившись к Фрилу.

Ученик Мультана тут же, без промедления, нашел небольшой камешек, чтобы бросить его. На лицах собравшихся замерла немая паника, потому что они не поняли, что хочет сказать Ниона, а вот Ниона прекрасно поняла и сейчас уже представляла величину собственной ошибки.

Фрил быстро заколдунствовал камень и позволил героине надиктовать передаваемое послание. Ниона сказала: «Циф! Срочно проверь пароколдунский двигатель! На месте ли он или нет!» — причем это было больше похожим на разъяренный крик, что заставило Жупелку посмотреть на неё достаточно неоднозначно, однако ничего сказать та не успела…

— А что случилось-то, а-ха? — поинтересовался Меч, доступ которого к разуму героя был закрыт в тот момент.

— А случилось то, что мы, по всей видимости, упустили кого-то из вида... каким-то образом могли кого-то недосмотреть среди тех, кто с нами или тех, кто мог следить за нами. В связи с этим, по всей видимости, мы сами подарили нашему супостату летательный аппарат первого образца, — сказав об этом, Ниона настолько сильно стиснула челюсти, что из-под кожи появились немаленькие бугры скул.

— Да как так-то?! — ужаснулся колдунский меч. — То есть, а-ха, ты думаешь, что за нами все время могли следить или вроде того? То есть ты думаешь: в тот момент, когда мы собрались против Скотоглоса почти раз на несколько раз, а-ха, они пользовались этим, чтобы утащить у нас летательный аппарат?

— Да ладно тебе... — удивленно сказал Мастер. — Какой еще такой «летательный», как вы выразились, аппарат? Что за чушь вы тут городите?! — стало понятно, что Мастер ни слова не знает о вторжении в духоборские горы, а если и знает, не знает о том, каким образом все прошло.

— Могу тебя спустить к твоему другу, узнаешь, — сказала Ниона. — Он тебе расскажет о том, как мы его захватывали, перелетев через духоборские горы со стороны многовековника, — и недовольно посмотрела на однорукого старика.

— Такое возможно?! — удивился наследник Мурдыкса. — Я вообще не задумывался, на самом деле, насчет монаха. Знал, что с нами его нет и время от времени он нам так или иначе помогает и будет помогать. Потом оказалось, что он у вас, и я спокойно принял этот факт… но вот что вы перелетели горы?! Уж простите! Уж как такое возможно?!

— Захватывать прыжком было слишком большой и непростой задачей, учитывая, что никто из нас... из них, захватчиков, никогда не видел места, где свое начало взял многовековник, — сказал Фрил, — в связи с этим для нас это была целая операция по поимке и извлечению духобора из привычной ему среды. — молодой колдун вздохнул, внезапно для себя осознав примерно следующее: «Неужели нас переиграли, причем настолько искусно, что мы, как прямолинейные дураки, попали в кучу ловушек и сами этого не поняли, не заметили? Может ли такое быть правдой? Просто, по всем моим понятиям ощущения мира, как бы, нет, не может... а судя по событиям, очень даже! И я вот не могу понять, каким образом подобное можно просчитать?! Тут же были бесчисленные варианты расхождения событий?!»

— Значит, такое возможно и вы не бредите, рассказывая о каком-то там странном «летательном» аппарате, — задумчиво проговорил Мастер. — Вот только что это нам дает или о чем нам это рассказывает? Пожалуйста, хотя бы в двух-трех словах можете сделать пояснение, а то я немного не в теме.

— И мне, пожалуйста, — сказала Вирта. — Потому что я присоединилась к вам ко всем, вне зависимости от стороны, слишком поздно, чтобы быть в курсе.

— Мне кажется, — сказала Жупелка, — тут такое дело... пока мы что-нибудь да делали, за нами кто-нибудь да приглядывал или вроде того. Таким образом, каждое из нами принятых решений сразу переигрывалось таким образом, чтобы потом добраться до какой-то точки перелома событий, — сказала фантазфурия. — Таким образом, когда Ниона только появилась здесь, возможно, те, за кем мы гонимся теперь, знали только о конечной точке своего пути и о замысле, зная о том, с кем, быть может, придется столкнуться и какие проблемы решить. Потом, когда ты, Ниона, вместе с Делкой прыгнула, чтобы попробовать её поймать, вы ознаменовали начало новой части и каких-то доселе незнакомых нашим врагам особенностей того, каким образом мы могли добраться до недругов без особых затрат сил и времени, и это стало той самой причиной, по которой они быстро выяснили, кто мы есть такие и где шкуры трем. Да, пришлось немного понаблюдать, но это того стоило, потому что в самом завершении им удалось узнать достаточно о нас, и, в связи с этим, оставалось только подгадать такой момент, пока мы будем заняты… ну, и пока за ними никто не будет гоняться, чтобы спокойно подойти, забрать все интересующее и уйти.

Жупелка говорила и при этом сильно хмурилась. На лбу у неё проступили большие капельки пота. Выглядели они не сказать что как что-то здоровое, наоборот, словно она внезапно простыла и теперь сгорала от жара. На самом же деле, сама фантазфурия не замечала, как каждый раз, попадая в замок Мурдыкса, наполняется его энергией, как это было, к примеру, там, в библиотеке, в «Великом знании», где, блуждая между полок, она всем своим телом впитывала даже не столько содержание рукописных изданий и артефактов, сотворенных руками и чернилами, сколько мысли тех, кто их создавал. Здесь же она никогда на это не обращала внимания, а тут словно что-то взорвалось в мозгу, но поскольку надо было высказать уже появившуюся мысль, она не могла сделать резкий переход. Короче, я замолчал насчет Жупелки, потому что надо закончить рассказывать о том, что она, собственно, озвучила, потому что то, на чем я остановился — не совсем все. Было и продолжение монолога.

— Таким образом, у них никогда не было четкого плана, только перевалочная точка на пути к тому, чтобы воплотить хотелку по впитыванию в себя всей энергию многовековника... буквально, подчинению себе всех колдунств через колдунскую энергию. Вот только для чего?! Неужели есть какая-то банальная пошлая причина? И вот еще вопрос: каким боком они относятся к Сновидцу, если относятся вообще? Или наличие этого старого чудовища в данной истории лишь способ очистить многовековник от грязи? В смысле, ту энергию, которая в нем есть, очистить от какой-то негативной или типа того? — вот как закончила монолог Жупелка, чем породила огромное количество вопросов, логичных, и, что немаловажно, так она дала всем пищу для ума! И Ниона эту самую пищу достаточно быстро переварила, можно даже сказать, что практически мгновенно, и тут же согласилась с оратором.

— Итак... получается, что нам надо выдвигаться в горы и, скорее всего, придется либо пробиваться с боем, либо придумывать, каким образом... так, стоп! — сказала Ниона. — А они ж ничего, скорее всего, не смогут сделать с нашим аэростатом... они ж колдунств не знают, — она улыбнулась так, словно смогла выдохнуть. — Во всяком случае, если это так, то это нам дает немного времени, чтобы подготовиться и отправиться в горы с требованием допустить нас до многовековника и там ждать наших злодеев, — сказала Ниона. — А за это время мне, наверное, придется попробовать разобраться с... со Сновидцем. — она посмотрела на наследника Мурдыкса. — Быть может, дядька, у меня получится спасти твою жизнь, но вот только есть одно огромное требование к тебе... если у меня получится, ты больше никогда не назовешься наследником этого великого вашего правителя, потому что не стоишь этого.

— Получается, нам, по-хорошему, надо кого-нибудь попросить отправиться на поиски пароколдунского двигателя в том случае, если его все же увели у нас из-под носа таким совершенно глупым образом, так получается? — поинтересовался Фрил, и с ним можно было бы не согласиться, но смысла не соглашаться не было, в связи с чем все присутствующие согласно кивнули. Даже Мастер, который до этого момента все же пытался как-то гнуть свою линию, остепенился, прочувствовав один очень важный момент: «Его жизнь всецело была в руках героя и её друзей, и никому другому она не позволит попытаться разрешить этот вопрос, просто потому, что теперь сама завязла в этом по самые уши и теперь предпримет все, что только сможет, лишь бы отвязаться от странного потустороннего существа».

— Я тут подумал и вот о чем вспомнил, — сказал Мастер. — Порег как-то говорил... ну, когда мы еще служили Клирку, что у него родственники были из того королевства, которое уничтожили драконы и король драконов в том числе, — он задумался. — Если я правильно помню, то Порег искал силу как раз для того, чтобы разобраться с драконами, и в какой-то момент мысль о том, что с ними надо покончить, вписалась в общие планы и стала неотъемлемой частью просто потому, что... ну, драконы! Самые могущественные существа из всех, что есть, явно порожденные колдунской энергией! Ну подумайте только, кому они нужны, если с такой легкостью уничтожают целые королевства, оставляя на их месте выжженную пустошь?! А я вам скажу! Никому! В связи с этим было решено, что с ними надо покончить и начать с самого, с одной стороны, опасного, а с другой стороны, самого простого из всех, потому что у него больше нет пламени, которое он отдал за создание темного пятна! — быстро проговорил Мастер, чем натолкнул Фрила на целых две логичных мысли, которые тот и озвучил:

— Получается, нам надо в бесплотные земли кого-нибудь отослать на поиски Визы и Порега. А еще меня очень заинтересовал вопрос: а что случилось с темным пятном после исчезновения Скотоглоса? Оно до сих пор есть, или его больше нет? И если нет Скотоглоса, существуют ли по-прежнему теневые существа? Хотя они ж, по идее, побочный эффект от контракта короля драконов со Сновидцем по созданию удерживавшего Скотоглоса темного пятна. Короче, теперь у нас есть хоть какая-нибудь идея по поводу того, куда надо отправиться, и есть задание для кого-нибудь проверить какое-нибудь место... О! Камень приближается!

Фрил поднял руку и поймал скоростной камень от Цифа. Как и ожидалось, послание содержало в себе некоторые истерические нотки, наполненные даже не столько недовольством, сколько откровенным непониманием того, как посмели украсть его детище, на которое он потратил невероятно много времени, сил, таланта и вообще, что ж за скоты такие, кто так поступает?!

— Значит, нам надо в бесплотные земли отправиться. Это, как бы, не самая хорошая из новостей, что только может быть, — нахмурилась Ниона, вспоминая последний раз, когда ей пришлось туда добираться. — Хорошо, что туда мы можем просто прыгнуть. Правда, двигаться придется быстро и тихо, — героиня напряглась. — Для скорости нам нужен Циф. Он все знает и для каждой тропинки найдет свое применение, — сказала она. — Ладненько... далее, со мной отправятся: Фрил и Жупелка. Фрил, потому что корона древних, Жупелка, потому что умеет изменять свой внешний вид... я, ну, потому что я — это я и все тут.

— А-ха, Ниошка, позволь вторгнуться в твой персональный мозговой штурм! — сказал Меч. — Есть предложение, кого отправить проверять темное пятно! Его наличие или отсутствие! — задорно проговорило колдунское оружие.

— Ну, давай вещай, коль голос подал, — сказала Ниона. — Только вкратце, потому что я прекрасно понимаю, как ты умеешь рассказывать и не только на полном серьезе, но и на полном несерьёзе тоже умеешь.

— Туда должны отправиться Делка, Грох и Вантанамама. У них прекрасно получится исследовать ту область. Тем более, Грох и Вантанамама, да и Делка тоже, знают, где находится пятно, а-ха, как оно выглядит и как себя вести рядом с ним. Опять же, Делка, а-ха, нам нужна с той стороны для более быстрой и качественной связи, потому что Грох, он хоть и красавчик, хоть и молодец, но не всегда может быстро что-то сделать. Резкости ему не хватает, что ли, — добавив свое тяжелое «а-ха», завершил Меч.

Над его словами задумались все. Особенно когда он спустя несколько секунд сказал:

— А Мастера, кстати, надо либо с собой брать, либо под стражу и надсмотр, а-ха. В принципе, для полного перевоспитания, быстрого и действенного, его можно того, Блуму поручить на время проведения, а-ха, операции. Наш музыкальный дракон не откажется от слушателя, особенно, а-ха, сейчас, когда ему нужны будут свободные уши для разговора.

Наследник Мурдыкса от этих слов натурально побледнел. Ниона же хищно посмотрела на него, словно представляя, каким законопослушным гражданином должен получиться после нескольких дней, проведенных в замечательной компании музыкального дракона, чье тело — огромное количество музыкальных инструментов, и кто, в перевес всему, совершенно не умеет петь из-за проблем, связанных с голосом, или голосовыми связками, или и тем, и другим и так далее.

— А можно не надо? — спросил Мастер, уже представив, какой пыткой будет для него подобное общение.

Конечно, не настолько жесткое, как, к примеру, если бы к Блуму попали бы ухочи, но достаточным, чтобы переубедить в чем угодно.

— Я скажу больше, а-ха-ха-ха! — сказал Меч. — Я бы рекомендовал бы сделать следующим образом! — он рассмеялся. — Я бы посоветовал бы приковать и монаха, и Мастера к Блуму, и попросить нашего друга, по мере его самочувствия и возможностей, отрепетировать номер под названием «ярмарка». Ниошка, я знаю, что тебе это ровным счетом ни о чем не говорит, но можешь мне поверить, это просто нечто! Это просто невероятный номер, частично музыкальный! Так вот, надо попросить его прогонять до идеала ту часть, в которой нет музыки, но есть небольшая такая часть, которую он отдельно сильно любит петь и пропевать максимально высоким голосом. Во всяком случае, ему так кажется, что голос, которым он поет, очень высокий.

— Прошу... — сдавленным голосом произнес Мастер. — А можно не надо… пожалуйста… я буду вести себя достойно…

— А мне эта идея нравится! — рассмеялась Жупелка. — Мне эта идея не просто нравится, она великолепна! — фантазфурия проигнорировала высказывание наследника Мурдыкса. — Меч, ну ты как всегда, сверкнул своей изощренностью таким образом, что ослепнуть не просто можно, а это невероятно просто! — Жупелка рассмеялась. — Так, а теперь важный вопрос! Когда отправляемся в бесплотные земли? Я так понимаю, это уже решено, потому что это напрямую связано со скоростью нашего взаимодействия с одной из двух оставшихся проблем, — и посмотрела на Ниону, чей план кардинально отличался от того, какой внезапно сложился в ходе беседы.

— Завтра, — сказала Ниона. — Сегодня нам надо все со всеми обсудить и составить не столько подробный план, сколько просто план о том, как, куда, зачем и в какой последовательности. В любом случае, наша главная задача — поймать Визу и Порега. — героиня посмотрела на Мастера. — Над твоим вопросом я подумаю, но знай! Мне очень понравилась идея о том, чтобы отдать вас, обоих двоих, на перевоспитание нашему музыкальному другу и чтобы присматривали за вами древний дамбр и Вантанамама, от которых вы при большом желании уйти не сможете. Как раз для них это будет прекрасным занятием, чтобы не отстранять от общего дела по спасению вашей стороны мира-монеты… так что они, скорее всего, здесь останутся: следить за всем и приглядывать за вами двумя! — предположила Ниона. — Или нет! Можно еще более жестко! Можно приставить к вам Мультана и Клирка и попросить их присмотреть за вами и вашими исправительными часами, проведенными за выслушиванием ярмарочной программы Блума, и если ты предупрежден и потом тебе должно быть не так жестко столкнуться с карательными мерами, принятыми к вам, то каким удивлением это будет для монаха!.. — она улыбнулась. — Пойми, просто так тебя отпустить вообще не вариант, учитывая, что ты еще и меня подвергаешь странной опасности в лице Сновидца, без которого я бы прекрасно закончила бы это приключение и прожила бы свою жизнь. Возможно, кстати, оно, приключение, закончилось бы уже! А так мне придется продолжать, продолжать и продолжать искать, копать и разгребать... а ведь никто из вас даже представить не может то, что проживает герой, когда возвращается домой! А я вам скажу — ничего хорошего!

Мастер издал продолжительный стон, однако не стал глупить и смирился со своим приговором, понимая, что это не самое страшное, что могло с ним случиться. Ему так казалось. Вдобавок он обратил внимание на то, что к нему все относились нормально. То есть до этого никогда прежде он не чувствовал себя настолько на своем месте, несмотря на все проблемы и последствия своих действий! Это было интересно и очень странно! Это было просто невероятно непонятно, и больше всего сбивало именно отношение ребят к нему, а все потому, что никто не обращал внимания на то, что у него нет руки. То есть до этого Мастер всегда сталкивался с огромным количеством критики со всех сторон, словно в нем видели второсортный или даже третьесортный товар, что валяется на подносе и никогда не будет взят, меняя степень сортности до состояния «мусор», а тут... А тут он был уверен, что ему тоже доверили бы какую-нибудь миссию в том случае, если бы не отсутствие уверенности на его счет. Но не в плане, что не справится, а из-за некоторого отсутствия доверия... весьма себе оправданного, если смотреть на те действия, которые Мастер совершал до встречи с ними и которые их всех познакомили.

Дальше разговор шел на более насущные темы. Ниона сказала, что предпочла бы оставить Фрила в Глабруме, а все потому, что его травмы слишком серьезны, чтобы просто так разгуливать по опасным местам, где в первый раз она чуть не осталась навсегда, но не потому, что прямо так понравился местный постапокалиптический пейзаж, а потому, что дух правителя едва не заставил остаться там, где ей не очень-то и хотелось. Затем ей пришлось достаточно долго объяснять, что такое постапокалипсис и с чем его едят. Еще больше времени ушло на то, чтобы объяснить друзьям, и не только им, почему жители нашей стороны мира-монеты рассуждали в книгах о подобных проблемах или выдумывают нечто столько безрадостное. Однако с каждым её объяснением вопросов становилось больше, они сами становились тяжелее, а ответов на эти вопросы у Нионы, конечно же, не было, в связи с чем она вроде и попыталась уйти в дебри философии, дескать: «Ну, нашим умам всегда надо чем-то подпитываться, в том числе и мыслями о том, как оно может или могло бы быть в том или ином случае. Иногда вот такими вот историями, легендами и байками даже удается вразумить кого-нибудь, потому что картинка, которая вырисована словами, кажется до жути реальной. Но самое главное — это постараться достучаться до читающего или слушающего и вызвать в нем...» — вот примерно на этом ей пришлось остановиться, чтобы не перейти на сложные слова, значение которых она, конечно, знала, а вот пояснять не хотела, просто потому что все это в совокупности теряло какой бы то ни было смысл.

В скором времени в тронный зал вошла Милли. Выглядела она не сказать что хорошо. Устало, несколько потрепанно, с огромным синяком на половину лица, что представлял собой крайне своеобразный «привет» от Визы, за которой в скором времени им надо было отправиться. Наследница Визменов вошла не одна, а вместе с Вантанамамой и Грохом. Эта сладкая парочка несла огромный, просто какой-то невероятный по своим габаритам стол с бортиками, напоминающий большой поднос с ножками, полностью уставленный едой. Со стороны это смотрелось очень необычно, но поскольку сверху было огромное количество блюд, то до безобразия приятно!

— Я позаботилась о том, чтобы нам было что поесть и, по всей видимости, не напрасно, — сказала она. — Нам, я так понимаю, только Мультана дождаться, когда он от правителя Глабрума придет, и можно приступать к еде и беседе, — Милли сделала короткий выдох, чтобы сдуть с лица внезапно выбившуюся из общего сбора по форме типа «дулька» прядку волос.

— Ну, по сути, да, так и есть, — согласно кивнула Ниона. — Но если нет никаких сил терпеть, то можем приступать прямо сейчас.

Она пожала плечами и задумалась вот над чем: «Надеюсь, что этот старый герой с зеркально отполированной жизнью или подушкой головой согласится на то, чтобы остаться в столице Глабрума, приглядывать за порядком и ходом проведения воспитательных работ над монахом и наследником Мурдыкса! — она мотнула головой из стороны в сторону. — Стоп! А почему я думаю «надеюсь, согласится»? Я — герой, и это будет моим приказом! Чтобы он, вместе с прошлым негодяем, который теперь за нас, сделал так, чтобы нынешние негодяи стали достойными личностями общества! А вот про Милли мы действительно почему-то не вспомнили! А ведь точно! У нас же еще Милли есть! Вот только куда её определить?»

— Вы что-нибудь надумали? — спросила наследница рода Визменов. — Кстати, что мы будем делать с короной древних? — она посмотрела на древность, которая была у Фрила на шее.

— Пока со всем не разберемся, ничего делать не будем. Кажется, эта сила нам пока что нужна и пока что нужна очень хорошо так! — сказала героиня. — Не волнуйся, решим потом, когда со всем разберемся. Пока что у нас есть некоторые догадки, в том числе о том, где искать Визу, — Ниона внимательно наблюдала за Милли. — Прыгать к ней нет никакого практического смысла. Можно либо попасть в западню, либо ничего не добиться, во всяком случае, хорошего, потому что мы ничего не знаем о том, сколько их и какими ресурсами обладают.

Тут она рассмотрела не самую хорошую улыбку на лице Милли. Обычно такая тонкая линия появляется на лице в тех случаях, когда собеседник полностью отказывается верить или понимать, а все потому, что у него уже есть свой — единственно верный план. И Ниона это увидела и даже подумала: «Сколько же я сериалов-то пересмотрела разнообразных?! Сколько же я игр прошла с глубоким сюжетом, чтобы понимать такое?! Вроде не много, но сама себе удивляюсь... причем, приятно себе удивляюсь, потому что смогла вынести какие-то уроки и навыки из просмотра и приятного времяпрепровождения, а не превратила все это дело в жвачку... не пережевала и не выплюнула, и все, типа, больше ничего не надо!»

— Я... — начала было говорить Милли, но Ниона уже прекрасно понимала, что та собирается сказать. Во всяком случае, примерно понимала, в связи с чем быстро, практически перебив, вклинила несколько собственных мыслей и слов, что были тесно связаны с наблюдением:

— Милли Визмен, многоуважаемая, вы либо останетесь здесь, либо вам придумается новое занятие, по типу проверки состояния темного пятна, его наличия в Полимирье, и вот по какой такой причине! Вы слишком предвзяты в данный момент, чтобы продолжать погоню за Визой, и не подумайте, я вам доверяю, но рисковать не собираюсь, потому что неизвестно, как именно вы можете отреагировать в тот момент, когда мы встретим вашу бывшую подчинённую. Надеюсь, мои доводы дойдут до вас, вы их услышите и не станете пытаться доказать мне то, что доказать не сможете.

Наследница Визменов прорычала. Достаточно громко. Она сделала это на выдохе, и все собравшиеся поняли, что ей очень не понравилось услышанное и что сейчас она ищет слова, подбирает, что сказать, чтобы ответить... и что пока что ничего не может найти в голове, прекрасно понимая правоту героя.

— Спасибо вам большое за ваши труды и за то, что вы подсуетились собрать нас на ужин — и сам ужин для всех нас! Итак, сейчас я сбегаю, найду по-быстрому всех отсутствующих, приведу, мы сядем и тогда начнем раскидывать обязанности и роли. До этого момента, давайте отбросим в сторону тяжелые мысли, потому что никому от них легче не станет, — быстро сказала Жупелка, на что сразу же услышала, как Вирта одобрительно поддакивает ей:

— Красотка девочка! Все правильно сказала! Потому что нам сейчас главное расслабиться и расслабить наши головы, чтобы не натворить дел, за которые потом будет обидно и стыдно! А вообще, Ниона, я рада что первый герой, с которым я познакомилась, — это ты!

— А-ха! — весело подхватил Меч. — Я тоже рад такому знакомству, причем до сих пор! Причем, а-ха, именно этот герой подарил мне количество побед, которое перевалило за тридцать! Уже перевалило за тридцать! Кажется, крайняя была тридцать третьей или тридцать четвертой... не знаю, а-ха, сбился уже... — как-то слишком претенциозно и величественно проговорил Меч, которому Ниошка так и захотела отвесить подзатыльник, однако не зная, где у него есть затылок и есть ли вообще, она сдержалась, не став бить по лицу, хотя лобунца или щелбана могла оформить по лбу, чтобы лишний раз не нес всякую чушь.

— Так, всем замолчать и успокоиться. Или успокоиться, а потом замолчать, — сказала героиня, — давайте все соберемся и после этого обсудим. Самое плохое, что могло произойти, уже произошло, и мы примерно понимаем временные рамки и то, к чему все это дело идет. Опять же мне пока что непонятна завязка между бесплотными землями... тем королевством, которое там было и которое перестало существовать благодаря драконам... вот же, надо ж было. Ладно, ошибки предков предстоит править нам. Каким образом, я пока что мало представляю, но поскольку есть какой-никакой примерный путь следования, то не все потеряно, — начала заговариваться Ниона, поймала себя на этом, хлопнула в ладоши, мотнула из стороны в сторону головой, откашлялась. — Все! Действуем! Собираем всех для беседы! — громко, командным голосом сказала она, после чего сама встала и начала ходить по залу.

Вантанамама и Грох наблюдали и слушали происходящее с такими рожами, словно им показывали мыльную оперу, и на данный момент им была представлена тысяча сто какая-нибудь серия, и все события в ней были не просто серьезными и даже ужасающими, а таким, что все, практически конец продолжительной работы, и сценаристы как будто бы решили немного разрядить обстановку перед полномасштабной драмой, что должна развернуться в ближайших скольки-то там сериях и практически поставить точку в долгоиграющей истории!

Пум... Что я, как наблюдатель, могу сказать обо всем об этом... Конечно, круто, но сложно! То есть мне-то одно удовольствие было смотреть на это, просто потому, что все было таким, достаточно активным, можно даже сказать, заводным! При этом была какая-то сложность. Причем, напрягать мозги должны были действующие лица, а не я, что, бесспорно, было приятно! Но только с точки зрения наблюдателя! С точки зрения бывшего героя мне было обидно! Ну да ладно. Это такое, небольшое, типа лирическое, отступление, которое мне было нужно, чтобы сменить антураж... эм-м-м... если так можно сказать! И, как мне кажется, мой план сработал на ура, потому что теперь, со спокойной душой я могу перейти к рассказу о том, как прошло собрание. Углубляться, думаю, не стану, потому что ничего нового или интересного там никто не сказал или не предложил. Увы. В принципе, как было решено до того, как… ну, касаемо перемещений по миру так все и осталось. Единственное, колдунью и колдуншу отправили вместе туда, где раньше была кромка темного пятна. Быть может, она до сих пор была там, но это надо было выяснить. Им в помощь были определены вантанша и дамбр.

Ниона попросила Мультана присмотреть за замком Мурдыкса и убедительно попросила его, чтобы он не волновался, но зная своего старого друга, я знал, что он будет волноваться. Единственное, что подверглось изменению планов, это методика искупления Мастера. Было решено, что пользы от него будет чуть больше, если он постарается откопать что-нибудь насчет того, каким образом Мурдыкс планировал взаимодействовать со Сновидцем при помощи щита... Вообще, ему было предложено как можно больше всего отыскать насчет Вирты и её уникальных свойств, просто потому, что было понятно, что они у неё есть и не мало, а вот какие — было не понятно, и это требовалось выяснить как можно скорее. Об этом даже Меч попросил, просто потому, что ему было интересно узнать как можно больше о прекрасной работе его создателя, о которой он ни единого слова не слышал вплоть до настоящих событий.

В принципе, на том и порешили. Правда, Ниона была не в восторге от собственного плана, а все потому, что ей совсем не хотелось возвращаться в бесплотные земли. Она думала, что ничем хорошим для неё это не должно закончиться. Думала и прогоняла эту мысль прочь. Получалось, мягко говоря, не очень результативно, а все потому, что предчувствие было прямо совсем не очень. Словно откуда-то дул холодный ветерок. Мерзкий такой. Пробирающий до костей.

«А что, если мы вновь наткнёмся на дух короля? Ладно если просто с ним встретимся! Что, если он, узнав план Порега, окажется с ними заодно?! Что если прошлая наша битва не очистила того, кто был наотрез против драконов, и теперь, узнав, что есть единомышленники, совсем слетел с катушек и мчится туда, где даже дна нет, есть только бесконечная дорога на дно?!» — думала она всю ночь после собрания, оставшись почти наедине с мыслями.

Почему «почти»? Потому что с ней были Щит и Меч, которые она держала не то чтобы рядом, а с собой и на себе, при этом ощущая тяжелый и крайне недовольный взгляд из ниоткуда, который неплохо так давил на неё. Герой понимала, что Сновидец не то чтобы рядом, но где-то в непосредственной близости, несмотря на отдалённость размером в бескрайность. Это как если бы был кто-то издалека наблюдающий через скрытую камеру — на постоянной основе. То есть вроде никого нет, но его глаз рядом и смотрит-смотрит-смотрит. Постоянно… не отвлекаясь на поспать, покушать или сходить в туалет. Просто живет тем, что внимательно изучает каждое мгновение другого человека, делая это взглядом, полным ненависти или, к примеру, презрения.

Ночь прошла тяжело. Нионе все время снилась та самая фигура, которую она видела на рисунках в найденной ей детской, и понимая, кто это, время от времени Ниона просыпалась. По этой причине утром, когда было решено вставать и отправляться в путь, она была самую малость раздражительной и немного без меры требовательной к окружающим. Конечно же, этого никто не понял, и только когда она внесла ясность в настоящий порядок, её друзья расслабились. Не сказать, что сильно, но достаточно, чтобы не волноваться, а это уже было больше, чем ничто. Однако волнение теперь прописалось и в их сердцах в полном объёме, от чего в группе чувствовалась неуверенность. Хорошо, что хоть разлада не было…

Фрил, воспользовавшись силой короны древних, быстро несколько раз прыгнул на самый край бесплотных земель, который прекрасно помнил по полету над ним с головы древнего, огромнейшего и ужасного клешастого. Несколько прыжков потребовалось, потому что колдунское оружие колдунством принималось за полноценные личности или около того. Сразу после перемещения было решено некоторое время вообще не использовать древний артефакт, чтобы не перенапрягать Фрила и не проверять догадку о том, что каждое использование энергии сего камешка несет за собой какое-то дурное последствие. Конечно, этого никто не мог подтвердить, но хуже было не от отсутствия подтверждения, а скорее от отсутствия опровержения. Если бы таковое было, то стало бы понятно, что использовать силу древнего артефакта можно без страха... Если бы было, стало бы понятно, что использовать можно, и осталось бы только выяснить допустимые пределы, за которые лучше не заходить, а тут... не было ни второго, ни первого, в связи с чем надо было соблюдать меры предосторожности.

Так вот, как только небольшая компания оказалось на самом краю бесплотных земель, так сразу они выдвинулись на поиски Визы и Порега. На самом деле, мысль о том, чтобы прыгнуть сразу к ним, не покидала их умы, но этого ребята не могли себе позволить, и вот в чем причина: «Как бы то ни было, но прыжок, каждый, никогда не выполнялся со стопроцентной точностью. Всегда была, есть и будет в этом колдунстве некоторая погрешность, маленькая или большая, в зависимости от сложности и количества участников».

В связи с этим, хорошо все обдумав, они приняли следующую, если так можно сказать, резолюцию на этот счет: Виза и Порег явно не дураки и будут защищаться от скоростных камней, что могут принести с собой героя и его друзей... в связи с этим, скорее всего, они обустроят место своей дислокации таким образом, чтобы к ним нельзя было так просто подобраться. Вполне возможно, и это было бы с их стороны логично, они найдут такое место, где либо смогут обороняться, либо которое позволит, к примеру, уронить куда-нибудь преследователей. И не сказать, что подобное было невероятным или нереальным! Наоборот, подобные вещи были вполне себе нормальным ходом мышления для колдунов, которые не хотели, чтобы их нашли! Причем, даже зная о том, что можно прыгнуть без камня к определенному месту или человеку, погрешность все равно оставалась и была недопустимо опасной в данном случае — это так, дополнительное небольшое уточнение на всякий случай. В связи со всем вышеперечисленным было решено идти пешком и искать тех, кто так не хочет быть найденным.

— Я тут одну штуку придумал... То есть я её продумал сейчас, а придумал я её еще в первое твое путешествие, — сказал Фрил.— В принципе, я могу кинуть им один скоростной камень, но наколдовать, а не наколдунствовать, таким образом, чтобы он летел очень и очень медленно, а потом, возможно, смогу его сам остановить... Возможно, есть смысл его даже не отпускать, а держать в руке все время и просто следовать туда, куда он будет указывать. Но это не точно. Надо подумать над реализацией колдунства, смешанного с колдовством. В любом случае и каким бы колдунство, связанное с камнем, не получилось бы… не получится… — задумчиво проговорил он, примеряясь к словам и к правильности их использования. — В любом случае, таким образом мы достаточно быстро должны найти наших нехороших негодяев.

Фрил говорил медленно, вдумчиво, словно пытаясь найти слабые места собственного предложения, и, кажется, такие буквально бросались ему в глаза с криками «Посмотри на меня! Нет, на меня!»

— А-ха, а это, молодой человек, очень даже неплохая мысль! — сказал Меч. — Вот только при всем при этом нам придется внимательно смотреть по сторонам, чтобы понимать, где может находиться враг... или смотреть в одну сторону, но повторюсь, максимально внимательно, чтобы случайно не спугнуть, — сказало колдунством созданное оружие.

— А мне нравится такой план, — подхватила Вирта. — Легко реализуем. Только потом, как мне кажется, надо будет подгадать время, чтобы напасть внезапно. Таким образом мы сможем достаточно быстро вывести из игры вторую часть противников и перейти к третьей части, потому что оставлять это просто так нельзя, — в голосе Щита слышалась радость, а все потому, что она была в центре событий и больше не хранилась где-то в бескрайней тьме и одиночестве.

— К третьей части? — спросила Жупелка, не совсем поняв, о чем именно идет речь. — Что ты имеешь в виду под «третьей» частью?

— Сновидца, конечно, — ответила Вирта. — Мы же должны решить проблемы прошлого, чтобы больше с ними не сталкиваться? Должны! Думаю, что это — главная причина, по которой наблюдатели вызвали героя к нам!

— Мне тоже так кажется, и мне это не нравится. Вот совсем никак не нравится, — сказала Ниона. — А еще мне не нравится, что мы можем опоздать и явиться туда, где засели Виза и Порег, слишком поздно... в тот самый момент, когда они будут готовы отчалить в сторону многовековника. И вообще, неужели у них есть хоть какая-то возможность вкачать в себя настолько много сил, чтобы потом сразиться с драконами? И как они вообще себе это представляют? Или выкачав все из многовековника, они автоматически лишат мир всех колдунских сил, став их единственным хранилищем? — спросила она, и это, нужно сказать, были очень хорошие вопросы, ответов на которые не было и никто не мог дать, потому как раньше подобных прецедентов не случалось.

— Ну вот, а-ха, и узнаем, — сказал Меч. — Правда, я все же надеюсь узнать обо всем, не испустив при этом последний вздох, потому что было бы не круто, если бы все случилось таким не только малоприятным, но и совсем не радостным образом. А-ха, а вообще я мечтаю о том, чтобы одержать очередную победу! — колдунством созданное оружие неоднозначно крякнуло. — И пусть я сбился со счета, знаю, что побед уже больше тридцати... ну, может, тридцать три или четыре, но разве ж это, а-ха, важно?! Важно, что они у меня есть и с каждой новой я ближе к тому, чтобы стать мечом вечных побед! Древним и сильнейшим, а-ха, артефактом на всей нашей стороне мира-монеты! — он рассмеялся. — А поскольку у меня теперь есть пара в виде Щита... ох-о-хо! Думаю, мы вдвоем можем сделать героем кого угодно! Было бы желание!

Меч вновь громко рассмеялся, но Жупелка его быстро вернула с небес на землю, сказав следующее:

— Ага... главное, чтобы вас потом не сдали в «Великое знание» под надзор и охрану лучшим и честнейшим воинам! Потому что единственный, кто сможет обладать такой силой, по сути, либо величайший правитель всех времен и наших народов, либо герой, присланный наблюдателями за тем, чтобы в очередной раз спасти нас! И я не знаю, как ты, Меч, а вот Вирта явно не испытает особого восторга от предвкушения очередного заточения где-то там... далеко, глубоко и откуда нельзя выбраться, ведь так?

— Ну, в общем и целом, да, именно так, — ответила Щит. — Я не против побед и спасения мира! Даже не против того, чтобы кто-нибудь стал величайшим правителем или воином с моей помощью! Я против того, чтобы еще раз оказаться где-то там, где буду просто храниться без понимания, сколько времени прошло с начала и сколько времени осталось до завершения. Мне такого хватило! Но в первый раз проще было, как мне кажется... ну, в смысле, если сравнивать с тем, что может быть, — лицо Вирты заметно напряглось, пока она говорила обо всем об этом, а голос несколько раз явно дрогнул.

— Да? Почему ты так думаешь? — поинтересовался Фрил, который продумывал, каким образом колдунство скоростного камня можно преобразовать под собственные нужды, и одновременно с этим старался не упустить нить беседы.

— Потому что тогда... ну, Мурдыкс меня создал и, по сути, практически сразу отдал Сновидцу. Я не так долго была в замке и там все время хранилась в оружейке, среди какого-то оружия, в каком-то темном шкафу. То есть такое чувство, словно я была создана на тот момент просто чтобы постоянно где-нибудь храниться во тьме. У меня не было никаких особых вопросов или знаний... Да пусть вздрогнет создатель и создатель создателя! — громко произнесла Щит. — Я себя впервые вчера увидела! А ведь мне, если я правильно понимаю, несколько сотен лет! Ты понимаешь, мальчик, что это значит?! — спросила она, обратившись к Фрилу.

Тот напрягся, потому что пропустил часть ответа на собственный же вопрос и теперь не совсем понимал, о чем его спрашивает Вирта и по какой причине делает это достаточно... с такой, пускай и не сильной, но все же агрессией.

— Ам... не-ет... — протянул Фрил с достаточно глупой миной на лице, от чего и Меч, и Щит скривились. — Я, быть может, слишком молод, чтобы понять нечто такое... — попытался выкрутиться он, от чего сделал только хуже и направил на себя праведный гнев не только Щита, но и Меча, а они, таким образом, активней начали сбивать его с мысли о колдовстве, что он так старательно пытался выдумать из имеющегося колдунства и которое он буквально составлял заново.

— А-ха, Фрил, я не понял, ты что, решил поиздеваться над Виртой? — поинтересовался Меч, и его лицо исказилось не самой приятной гримасой. — Ты же знаешь, что я могу в один миг запустить в тебя колдунскую молнию и буду прав, сделав это! И тебе это не понравится, потому что я жахну от всей души!

— А ты можешь? — поинтересовалась Вирта, и тут появилась одна очень интересная деталь, которая заставила группу остановиться и посмотреть на Фрила с непониманием, правда, сама эта самая деталь потом крайне быстро ускользнула с глаз компании, так и не раскрывшись.

— Да... а почему я могу не мочь запустить в него чем бы то ни было? — ответил Меч, вновь напрягшись. — В принципе, я в него не раз метал чем-нибудь. У нас, знаешь, отношения такие... мы вечно их выясняем друг меж другом, потому что он молод и горяч, в связи с чем не всегда может сдержать язык за зубами, а я...

— Стар и ворчлив, в связи с чем не всегда можешь адекватно оценить шутку или принять изменения в том случае, если ошибшийся понимает свою неправоту... ты сначала сразу бьешь, причем неплохо так, а потом уже начинаешь выяснять детали, — фыркнул Фрил в ответ.

Он не обратил внимания на вопрос Вирты, как это не особо сделал и Меч, а вот Ниона и Жупелка заинтересовались, так что решили докопаться до истины.

— Красиво ты по Мечу прошелся! — весело сказала Ниона, после чего рассмеялась от такого замечания молодого колдуна относительно Меча. Оружие же, поняв, что если что-то предпримет, то, скорее всего, лишь подтвердит слова Фрила о себе, замолчало.

Физия его при этом приняла какое-то не по-доброму задумчивое выражение. Словно он что-то замыслил, но сам еще не до конца определился, что именно.

— Так, это все хорошо, но что ты, Вирта, говорила насчет Фрила и ударов Меча по нему всякими колдунствами? — спросила героиня, но ответа она так и не получила, потому что Меч, все же найдя как выкрутиться, встрял в разговор с вопросом касаемо Цифа:

— Так, ребята, я походу пропустил этот момент, но насколько я помню с собрания, с нами должен был прыгнуть Циф! Так почему, а-ха, его сейчас нет с нами?! Тем более, за его детищем идём, а-ха, а не на праздную прогулку вышли! Так в чем же заключается причина его отсутствия?!

— Его отсутствие обусловлено какой-то подготовкой, о которой он попросил. Какой именно, он не сказал, но попросил, если что, немного подождать его, а мы не стали выяснять, потому что это тот еще шпион, и если он решил молчать, то хоть что делай, ни слова не скажет. В связи с этим не было никакого практического смысла напрягаться и лишний раз выносить мозг себе и окружающим, — сказала Ниона, пожав плечами. — Остается надеяться, что он в скором времени присоединится к нам, чтобы провести по самым заковыристым тропинкам бесплотных земель, — героиня вновь пожала плечами, после чего посмотрела на Фрила. — Ну что, ты придумал колдовство, чтобы бросить камень нашим недругам? — поинтересовалась она и даже не заметила, как совершенно сбилась с мысли о Фриле, как и о том слегка негодующем вопросе Вирты касаемо Меча, время от времени запускающего в него всякие колдунства в наказание или типа того.

— Придумал, — коротко ответил Фрил. — На самом деле, оно получается не идеальным и, как мне кажется, даже опасным, а все потому, что внести правки в колдунство или добавления какие — это одно, а здесь... приходится пересматривать саму структуру колдовства, а это, знаешь ли, не так-то просто... а если попробовать добавить колдунство на замедление, ну, оно может впасть в конфликт с самим колдунством для броска скоростного камня, потому что таковой скоростной, — сказал он, чем заставил Жупелку и Ниону скривиться от не совсем полного понимания того, о чем он говорит.

В связи с этим фантазфурия сразу задала вопрос:

— Эм... вступить в конфликт? Это как? Можно в двух словах, пожалуйста?

— Ну, вот смотри, — ответил Фрил, при этом все забыли о том что Вирта упомянула одну его интересную особенность и удивилась тому, что Меч может его атаковать колдунствами. — Скоростной камень, он скоростной и скорость заложена в нем с самого начала, так? — спросил Фрил и получил в ответ согласные кивки. — Вот в этом и заключается главная проблема... кхм... если я постараюсь поверх основного наложить замедляющее, эти два колдунства вполне могут начать бороться друг с другом, принимая саму природу друг друга за вражескую, — он пожал плечами. — Поэтому единственный правильный вариант: изменять само колдунство скоростных камней, а для этого надо искать определенную строчку, отвечающую за скорость. Такая есть, она одна, но вшита в само колдунство таким образом, что все окружающие строки взаимосвязаны ритмикой и длиной слога. Таким образом, я должен просчитать что-то подходящее, а это, как вы, девочки и мальчики, понимаете, не так просто, — он снова пожал плечами. — Вот я и подбирал что-то такое, что сможет соответствовать нескольким параметрам сразу. Вроде как получилось, но я не уверен, поэтому, наверное, отойдите от меня, что ли. Я на себя защитные колдунства сейчас наколдунствую и попробую разобраться с камнем, а если рвану... короче, будет не так страшно, потому что на мне будут какие-никакие защитные колдунства. Ну, стану немного обугленным, но это не в первый раз для меня, так что вообще не страшно! Да и не в последний! Потому что я не оставлю своих попыток научиться летать с помощью колдовской энергии! Чтобы без всяких там корзин, пароколдунских двигателей и так далее! Чтобы прям самостоятельно можно было летать! — рассмеялся он.

Девушки согласно кивнули в ответ и разошлись в стороны. Фрил тут же начал свои тарабарские речи и щелчки пальцами. Получались они у него достаточно ритмичными и больше походили на какую-то шаманскую песню. Красивую и быструю. И тут Ниона вот о чем подумала: «Неужели ему настолько сильно сейчас надо сосредоточиться, чтобы читать вслух? Кажется, Фрил преодолел некоторую черту мастерства и начал использовать колдунства, не произнося их вслух... что, конечно же, достаточно удобно для битв! Потому что в первом нашем совместном походе было достаточно неудобно, когда каждый первый, знающий те или иные боевые приемчики, быстро ставил щиты или отвечал противоположными колдунствами, прекрасно справляясь с теми, которые творил Фрил», — и эта мысль, по всей видимости, отразилась на её лице.

— Вслух читаю, потому что мне так проще сконцентрироваться на том, чтобы не использовать корону. Слова дают необходимую небольшую задержку и дополнительное обдумывание, потому что без них я делаю все очень быстро и пропускаю все через ощущение короны, — сказал Фрил, на что получил вопрос:

— Может, в таком случае, отдашь её мне? Чтобы соблазна не было?

— Не, нормально, мне полезно... использую эту возможно как метод повышения концентрации! Причем, заметь, прекрасный!

— Как скажешь, — пожала плечами Ниона, и в этот момент в разговор влез Меч.

Он сказал:

— Фрил, ты меня удивляешь! Каким образом даже в этих условиях ты находишь в себе силы учиться? Более того, еще и сдерживаться, а-ха?! И, вообще, насколько я понимаю, ты мог бы без проблем бросить камень, сгладив все погрешности броска благодаря короне, но вместо этого заново изобретаешь колесо, а-ха, для чего?!

— Потому что Ниона попросила проявить разумность и не использовать силу короны направо и налево, и я, знаешь, с ней согласен, потому что вот вообще не понятно то, каким образом она может в итоге повлиять на меня или каким образом на неё могу повлиять я... — ответил тот. — Я бы и прыгать предпочел бы с использование реагентов, но поскольку мы немного спешим, пришлось пользоваться тем, что есть.

— Хорошая мысль, — сказала Вирта. — Кстати, а что вы думаете делать с этой штуковиной, когда все закончится? И с нами?..

— С этой штукой?.. — протянула Жупелка, посмотрев на камешек на цепочке. — А это хороший вопрос, — фантазфурия улыбнулась, — Я так думаю, самый лучший вариант с ней что-то сделать, так это сдать в «Великое знание», но так, чтобы под постоянную охрану или куда-нибудь в такое место библиотеки, где его никогда не найдут, еще и в изолированную от колдунской энергии комнату!

— В этом есть смысл, — кивнул Фрил. — Хотя у меня есть другое предложение. Быть может, не такое надежное, но оно у меня есть.

— А ну-ка, а-ха? — коротко влез Меч, которому было интересно узнать, что же придумал Фрил.

— Отдать камень тому, кому он принадлежит, — коротко ответил тот, породив в компании безмолвие раздумий, вызванное его словами.

— А ты уверен, что это хорошее решение? — спросила Ниона. — Учитывая, что у него уже как минимум один раз беспардонно увели корону… а это, как понимаешь, показатель того, что могут повторить подвиг.

— Нет, — коротко ответил Фрил. — Учитывая, что никто, кроме нас, конечно же, не знает о том, где он отлеживается, — он хмыкнул. — Так что, если мы ему отдадим то, что ему принадлежит… короче, думаю, это самый адекватный вариант и самый правильный. Эм… правильный, с точки зрения… Эм… Ну, создатель корону кому вверил? Королю драконов! Вот пусть она королю драконов и принадлежит, если он сам не захочет что-нибудь такое сделать с ней… или, к примеру, если не захочет кому-нибудь подарить, передав обязанности.

— Нет… ну, так-то, смысл в этом есть, — сказала Вирта. — Вот только я все равно слабо все это представляю, — она сжала губы.

— Ладно, давайте немного притихнем и пойдём шепотком, потому что, на самом деле, нам наши недруги могут попасться на глаза в любую минуту, а мне не очень хочется, чтобы они увидели нас до того, как мы их, услышав наши голоса, — сказала Ниона, и несогласных с ней не нашлось. Единственное, Меч начал петь свою пум-песню, но очень тихо. Настолько, что ребята её почти не слышали, хотя и были рядом. Поэтому ему никто ни слова не сказал на этот счёт, опять же, чтобы не создавать лишней звуковой агрессии. Каждый понимал, что стоит им что-то сказать, и начнётся очередной разговор с пререканиями, размышлениями и так далее.

Спустя несколько минут Фрил бросил скоростной камень, который был совсем не скоростным. Более того, кажется, всем показалось, что ученик Мультана перестарался с занижением скорости, в связи с чем камень летел заметно медленнее, чем ребята могли бы идти. Это стало поводом попробовать бросить ещё один. В итоге последующие попытки перебросить камни окончились взрывами Фрила и камней соответственно. Благо первый камень они не стали останавливать, ну так, на всякий случай. И пусть он был медленным, но, всяком случае, точно указывал направление, в котором компании следовало идти.

Спустя несколько часов к ребятам присоседился Циф. Он прыгнул к ним с огромной сумкой, под весом которой достаточно сильно клонился вперёд и горбился так, что мама не горюй! Со стороны это выглядело неуместно.

— Циф! Ты что, весь арсенал Мурдыксова замка вынес, что ли?! — шепотом, но достаточно грозно, спросила недовольная Ниона, которая не могла понять причину такой комплектации арахнида к… битве?.. К тому, чтобы отвоевать пароколдунский двигатель?.. Не понятно, к чему!

— Тут только самое необходимое для меня. Потом покажу, что там… когда мы наткнёмся на этих бессовестных воров прототипов пароколдунских двигателей! — прорычал Циф, сняв свои зырки и накладки на зубы, позволяющие ему выглядеть похожим на человека, только достаточно высокого и худого.

— Я так посмотрю, а-ха, ты настроен воинственно! — сказал Меч, отвлекаясь от своей пум-песни. — Вот только что ты задумал и впишется ли это в рамки видения нашим героем любого из столкновений с врагом? — постарался уколоть Ниону меч, созданный колдунскими навыками Мурдыкса, который выступал категорически против затрещин, пощечин и подзатыльников, предпочитая использовать в бою чуть более ультимативные методы донесения не только своей мысли, но и объяснения собственной правоты и отсутствие таковой у врагов, даже если они, на самом деле, правы, а он как-то не очень!

— Увидите… я собираюсь использовать то, что арахниды не использовали больше тысячи лет. Наши особые боевые навыки, которые есть у всех нас, но от которых, как принято полагать, мы отказались в пользу нашей жизни на отшибе от всех! Чтобы никого не пугать. И к этому есть еще кое-что, от чего наши предки пытались избавиться, но что-то пошло не совсем так, — сказал арахнид, и было слышно, что он в бешенстве и не собирается прощать похитителей его изобретения.

— Кстати, мы в бесплотных землях, — задумчиво пробурчала Ниона. — А ты колдун с редким колдунским даром, — она нахмурилась. — Ничего необычного не чувствуешь? Никаких проблем у нас тут нет и быть не должно? Или есть предчувствие чего-то неладного? — спросила Ниона.

— Ну, такое себе. Пока что ничего нет. Конечно, может быть, есть что-то такое, что в скором времени появится, но пока что все достаточно спокойно и переживать не о чем, — сказал Циф. — Как только что-нибудь учую, сразу скажу. Хотя за последние два года тут вообще стало слишком тихо, и вон, посмотрите, даже деревья выросли и на них собрались фигли и фугли, — сказал он.

— А-ха! Значит, тут, скорее всего, есть и склизняки! — весело заметил Меч. — Фрил, не хочешь разжиться бивнем, а-ха?! — колдунское оружие рассмеялось.

— Если ты про фиглей и фуглей, как в прошлый раз, знаешь, не хочу, — раздраженно ответил Фрил. — Мне одного раза и контакта с их вот этой слюной хватило. Больше не хочу! Ощущения после этого, знаешь ли, поганые достаточно, — его пробила дрожь.

Ниону, кстати, тоже, от одного только воспоминания, а все потому, что тогда они были очень близки к тому, чтобы отправиться по ту сторону от жизни, а это такое себе впечатление, не самое лучшее и приятное.

— Не знаю, что у вас там случилось и каким образом вы можете собирать бивни, но лично я — против, как минимум потому, что мы спешим и достаточно сильно! — сказал арахнид, которого сильно клонило вперёд под тяжестью сумки.

Всем было интересно узнать, что же у него там, но спрашивать было бесполезно. Он был лучше любого разведчика и действовал так: если решил молчать, то молчал даже не до самого конца, а просто молчал! Кстати, знаете, чем Циф до сих пор занимался с огромным успехом, не рассказывая о том, куда отправил древнего бессмертного дамбра, чья помощь сейчас была бы очень кстати? На очередной вопрос касаемо Грома Циф ответил:

— Ничего не стану говорить. Когда вернётся, тогда вернётся! Я, вообще, думал что он метнется по моей просьбе в одну сторону и обратно, и не думал, что пропадёт. То ли не хочет выполнять условия пари, то ли… не знаю. В любом случае, нам всем остается только ждать, когда Гром вернётся. То, о чем я его попросил, нам сильно поможет, как я думаю… а может, и нет. Не знаю, — ответил Циф, при этом высоко подняв над головой указательный палец, чтобы потом продолжить: — В любом случае, я буду молчать до самого конца, потому что это — тайна! Вот!

Арахнид шипел изо всех сил, и было непонятно его настроение. Совсем. С одной стороны, он вроде был горд собой и за себя, а с другой… ну, такое себе на самом деле… всех преследовало неопределенное чувство тревоги, что никак не шло в плюс к настоящим событиям.

— Ладно уж, храни свои секретики, — сказала Ниона. — А вообще, лучше давай ты нам расскажешь о том, что находится в той стороне, куда нас камень ведёт?! Уверена, место, где, возможно, случится наша встреча, выбрано не просто так… кстати, пока помню, Жупелка, ты говорила, что Фрил тебе сделал шарик для хранения в нем энергии… дай его сюда.

— Зачем? — спросив, нахмурилась фантазфурия, хотя повод был очевиден.

— Посмотреть хочу… — с сарказмом ответила Ниона. — Наполнить его хочу, чтобы тебе поесть чего было. Уверена, что после того случая в замке он пуст.

Тема с изобретением Фрила стала той самой причиной, по которой героиня забила на свой же вопрос, который озвучила парой секунд раньше.

— Ну, вообще, да… больше его никто не заряжал. — смущенно ответила Жупелка, которая до этого успешно подпитывалась от всех окружающих понемногу, не считая Фрила и Нионы, потому что боялась действия клятвы, которую дала несколько лет назад.

— Угу, то есть есть большая вероятность, что нам придется бегать и искать, где бы тебе подзарядиться энергией, учитывая, что в бесплотных землях, если исходить из названия, не так много кого можно найти. Не считая тех же фиглей и фуглей, но я не уверена, что они будут для тебя полезными, — сказала Ниона. — Так что, давай сюда это изобретение Фрила.

— Ну, я не уверена, — ответила фантазфурия. — Как бы, я даже не знаю...

Жупелка засмущалась, и было не понятно, серьезно она или наигранно. Выглядела так, словно говорит серьезно, а голосом играла как-то натужно...

— Так, не ломайся. Давай сюда этот свой шарик, и мы все скинемся тебе на пропитание на ближайшее время. Если что, пока мы тут шаримся, будем по чуть-чуть вкидывать тебе, чтобы ты не голодала. Тем более, мы хоть ничего не делаем, и это «ничего» делаем очень быстро, но все равно, неизвестно о том, сколько нам придется тут болтаться из стороны в сторону, занимаясь скоростным «ничего не деланьем». Так что не выделывайся, — сказала Ниона и протянула руку.

— Эм... ну, ладно... хорошо, — ответила Жупелка и раскраснелась, а со стороны это смотрелось даже как-то мило. — С... спасибо... б... большое, — заикаясь, произнесла фантазфурия. — Я, как бы, даже не думала об этом, — молоденькая девушка, которая продолжала в соответствии с собственной модой одеваться достаточно странно, но уже не так, что в ней проглядывалось такое существо, какое не должно было, по идее, жить в городе, достала из штанов небольшой шарик и протянула Нионе.

— Так, Фрил, сюда нажимать? Как долго держать нажатой кнопку? — спросила Ниона.

— Да, буквально, знаешь... «клац» и все... — ответил тот. — Я до сих пор не отрегулировал закачку туда энергии, так что осторожней будь. Конечно, все не очень печально сейчас, но могут быть и небольшие того, рецидивы со слишком большой выкачкой из тебя за раз.

Фрил был не то чтобы не уверен в собственном изобретении. Нет, скорее, он предупреждал о его несовершенстве, которая так или иначе имела место быть и на избавление от которой у него пока что не было времени.

— Ага... ладно... попробуем, что и как, а там, дальше, видно будет, — сказала Ниона и тут же нажала на кнопку.

Та щелкнула, всего на секундочку, после чего героиня сразу же ощутила достаточно сильную слабость и практически потеряла равновесие.

— Ух... ты ж... жестко как... — сказала Ниона, потому что такого она не ожидала. — Я как-то такого не ожидала. Совсем, — её начало покачивать из стороны в сторону.

— Я предупреждал, — сказал Фрил. — Но ты не упала, а это уже хорошо... я-то привык к этой штуковине, и мне уже как-то плевать на такие перегрузки, а ты неплохо со всем справилась, — он улыбнулся. — Так, там еще есть место вроде как. Давай сюда, я тоже вкину немного своей энергии, чтобы наша Жупелка действительно могла наесться вдоволь, когда придавит.

Он протянул руку. Впервые за все время второго путешествия он выглядел каким-то отдохнувшим, свежим... словно какие-то проблемы, которые до этого давили на него, отступили или были сброшены, как груз наконец дав ему возможность сделать свободный вдох полной грудью.

— Ну, раз ты уверен в своих силах, вот, возьми, — сказала Ниона, посмотрев на изрядно обугленного Фрила, который сверкал достаточно белыми зубами. — А ты чего такой свежий, несмотря ни на что? — она подняла бровь в недоумении. — Вроде бы и взорвался пару раз... вроде бы нам и отдыхать было не особо когда, а ты выглядишь так, словно... не знаю... словно долгое время был в отпуске! Причем, настолько долгое, что успел соскучиться по работе и пришел получать удовольствие не только от работы, но и от злорадства перед другими сотрудниками, — сказала Ниона, чем породила несколько вопросов.

А еще я обратил внимание на то, что она пусть и говорила шепотом, но говорила много и пока что не намеревалась замолкать. Видимо, надоело идти в тишине...

Фрил взял собственное изобретение и нажал на кнопку, и тут случилось то, чего он не ожидал. Энергия, которая хлынула из него туда, в его придумку, в основном была той, которая хранилась внутри короны древних. И Фрил это почувствовал и ужаснулся от этого, потому что не знал, как нечто подобное может повлиять на Жупелку.

— Ой-ёй... — тут же сказал он. — Кажется, у нас теперь есть небольшая проблема, — он посмотрел на шарик, в котором теперь хранилось нечто такое, чего там быть не должно было, причем, во взгляде его было полное отсутствие понимания того, как можно все исправить.

— Что случилось? — поинтересовалась Ниона, которой не только не понравились его слова, но и взгляд не понравился тоже. — Только не пытайся отмазываться, твой взгляд слишком красноречив, чтобы не обратить на него никакого внимания. Так что, вперед, мой друг, вперед, рассказывать о том, что у тебя случилось и каким образом ты умудрился накосячить, ничего не делая.

На самом деле, Нионе не очень хотелось слушать о новых проблемах, тем более, возникших на пустом месте. На самом деле, она предпочла бы ничего не знать, но не могла себе этого позволить, потому что от такой мелочи могло зависеть слишком много всего в будущем, что словно огромное дерево приближалось к ним из-за их же шагов в направлении этого самого дерева.

И это сравнение тут не просто так! Оно здесь, потому что прекрасно описывает ситуацию, за которой я наблюдал со стороны.

— Каким-то образом туда закачалась не моя энергия, — сказал Фрид, обратившись к Нионе. — То есть, и моя тоже, но больше не моей…

Команда тут же остановилась. В смысле, все, кроме Фрила, остановились от недоумения. В скором времени и он остановился. А вот камень продолжил свое следование вперед, благо скоростной камень был совершенно не скоростным, а переделанным в поисковой камень, и двигался в пространстве, по воздуху, достаточно медленно, таким образом позволяя остановиться и ничего от этого не потерять. Ну, пробежаться потом, но это не страшно.

— А чья ж, в таком случае, энергия туда закачалась?! — об этом спросила не Ниона, потому что она не успела, а Циф, который шел рядом с Фрилом и который пусть и обращался к нему за помощью с колдовством для своих машин, но который все равно смотрел на эксперименты молодого колдуна как на нечто непонятное, даже страшное и ужасное, ибо работа с колдовством — удел дураков.

— Энергия короны древних, — быстро, хлестко, как хлыстом, ответил Фрил, который не видел смысла скрывать истину. — Не так много, потому что в основном всю полость заполнила ты, Ниона, но достаточно для непредсказуемых вариантов развития событий. — он виновато посмотрел на Жупелку и на Ниону.

На Жупелку потому, что понял, что придётся думать над тем, как рассеять энергию из шарика, чтобы наполнить его вновь. На Ниону потому, что она вот только что чуть не рухнула от слабости и бессилия, вызванных наполнением изобретения для переноса энергии, и тут такое!

— Да… чтоб тебя… фигли и фугли покусали от злости! За филейное место! — выругался Циф, хотя его это меньше всех задевало в данной ситуации.

— А-ха, а может, вы не будете расстраиваться раньше времени? — поинтересовался Меч, в очередной раз прервав свою пум-песню.

— Что ты имеешь в виду? — поинтересовалась Вирта, которая не смогла уловить, к чему хочет подвести Меч.

— Ну, быть может, а-ха, вот эта самая энергия короны древних может спасти всем нам жизни в какой-то момент. Кто знает, по какой причине именно она попала в это устройство?! — весело поинтересовался тот, и тут в голове Нионы что-то громко щелкнуло и словно поставило на место.

— Кстати... кстати, да... Жупелка, скажи, а какую самую сильную энергию ты когда бы то ни было пробовала? Какой она была — самая мощная из энергий и как она на тебя повлияла, если как-нибудь повлияла? — спросила Ниона, которая внезапно для себя подумала вот о чем: «А ведь Меч прав: никогда ничего просто так не случается со мной на этой стороне мира-монеты, а это значит, что подобная оплошность Фрила, скорее всего, само провидение, которое рано или поздно должно проявиться в качестве огромной и прекрасной помощи мне... во время какого-нибудь лютейшего замеса».

— Ну, я даже не знаю, что сказать на это... что ответить, — ответила Жупелка. — Просто, ну, я никогда не чувствовала особой разницы между энергиями, не считая вкуса. Вот на вкус энергия разная, хотя я не уверена в том, что смогу объяснить как это — почувствовать вкус энергии. Я даже не уверена, что вы поймете в том случае, если я постараюсь что-то объяснить, потому что там все на таких, очень тонких материях... — сказала Жупелка, чем заставила Ниону рассмеяться.

— Какие интересные выражение пошли! — та потихоньку захихикала, прекрасно понимая, что откровенно ржать нельзя. — Вы только подумайте, «тонких материях»! Просто прелестно! Я даже не думала, что на этой стороне мира-монеты когда-нибудь услышу что-то вот такое!

На самом деле одна фраза... всего лишь короткое высказывание подняло настроение Нионы до такого уровня, до которого она не ожидала. Та, даже не смотря на пожертвование в виде энергии собственного тела и духа, словно проснулась и посмотрела на ситуацию с более оптимистичной стороны. Она подумала о следующем: «Так! А, собственно, чего я нос-то повесила? Да, пусть за мной следует Сновидец, но у меня есть несколько весомых аргументов против него, и оба я чувствую в руках... Да, пусть сейчас надвигается новая какая-то напасть, ну так не в первый же раз, в связи с чем мне не привыкать и надо просто постараться предотвратить причину, чтобы потом не лечить последствия. Вдобавок, со мной друзья и все они, и каждый в отдельности, чувствуют себя... ну, нормально чувствуют. Могло бы быть и лучше, но разве ж герои когда-нибудь бывают не битыми или отдохнувшими?! Нет! Настоящие герои всегда уставшие, зачастую откровенно грязные и частично побитые! А я как раз нормальный такой из себя герой! Полностью соответствую всем параметрам! И друзьям у меня под стать: уставшие, немного побитые и, возможно, как и я, уже несколько голодные. Несколько, потому что не глобально, но в скором времени, вероятнее всего, достаточно голодные, чтобы забить на все».

— А чем тебе мое выражение не понравилось? — ядовито полюбопытствовала Жупелка, которую несколько задела реакция Нионы. — Я, вроде бы, предельно понятно высказала то, что хотела сказать. Вроде бы, даже красиво получилось...

— Не-не-не! Мне как раз-таки все понравилось и даже очень! — сказала Ниона. — Просто не ожидала такого услышать здесь! Вот и все! А так, знаешь, ты — красотка, что смогла столь красиво вывернуть свою небольшую речь. Одобряю! — похвалила героиня, которую действительно отпустило.

Волнение, не сказать, что полностью, но достаточно неплохо сошло на «нет» что само по себе было хорошей новостью. Внезапно Ниона перестала волноваться о том, что не сможет справиться с тем, что ей приготовила судьба и второе путешествие по той стороне мира-монеты, и от этого ей стало хорошо. Конечно же, страх касаемо Сновидца остался, и с ним надо было что-нибудь придумывать, но пока что взор был направлен на Визу и Порега, которые задумали что-то мощное, вот только что именно «мощное», по-прежнему было не понятно и надо было выяснить.

— Ну... ну ладно... — ответила Жупелка, которая уже настроилась на то, чтобы выяснить отношения, и которую жестко обломали. — Я рада тому, что ты смогла оценить то, что я сказала. Наверное, это очень круто... особенно, если я правильно поняла, с учетом того, что ты того... эм... особенно, если учитывать тот факт, что ты сравнила мое высказывание с теми, которые слышишь на своей стороне нашего мира-монеты, — неловко, словно спотыкаясь, продолжила Жупелка.

— Так, а что с энергией делать будем? — наконец в разговор вернулся Циф, которому отдельно не нравилась мысль о том, что фантазфурия могла накачаться какой-то нереально крутой энергией и неизвестно как себя после этого повести. В принципе, у него было на это право, как и у всех остальных.

— Ничего не будем делать, — ответила Ниона. — Настанет время, и она ей полакомится. Если что, всю ответственность сбрасывайте на меня, — сказала она. — А так, я уверена, что наша Жупелка будет умницей и в случае чего все сделает правильною

Героиня улыбнулась, а мне показалось это не то чтобы глупым, не то чтобы легкомысленным, но каким-то неправильным, а все потому, что я, думаю, не смог бы довериться другу, следующему за мной с завязанными глазами с ножом, острие которого практически воткнуто в мою же спину. То есть, вроде бы это и друг, вроде бы он и не хочет навредить, и если даже навредит, то это нельзя будет считать его виной, потому что он буквально не видит, что делает, и для него это сродни какого-то жестокого испытания или пытки, направленной на рассудок, но... проткнутым, в итоге такого действия, оказался бы я, и меня бы подобное не устроило бы! А вот Ниона на тот момент заявляла об обратном. Надеюсь, получилось дать более-менее понятное сравнение того, как мне представилась данная ситуация, когда я наблюдал за ней со стороны, через все тот же нагло утащенный у наблюдателей артефакт.

— Ну... л... ладно... — слегка заикнувшись, произнесла Жупелка. — Правда, даже мне это кажется несколько опасным, и я не знаю что после этого может случиться со мной или чего от меня можно будет или нельзя будет ожидать, — фантазфурия слегка скривилась. — Так что, ребята, раз уж вы приняли подобное решение, я вас предупреждаю о том, чтобы вы потом не расплатились за него по слишком дорогому тарифу.

— Нормально все будет, — ответила Ниона. — Я тебе доверяю. На крайний случай, по шее потом получишь за то, что не смогла сдержаться, но это будет совершенно другая история, — она улыбнулась. — Так, ладно, другой вопрос... Циф, скажи мне, будь ласков, вот что... эм... Какова вероятность, что Виза и Порег смогут подобрать какие-нибудь колдунства к твоему пароколдунскому двигателю, чтобы достаточно удачно его запустить и, в будущем, воспользоваться им так, чтобы добраться до многовековника?

— Тебе как сказать? — спросил арахнид. — Честно или как-то не очень? — поинтересовался Циф, при этом было видно, насколько он не хотел появления подобного вопроса, а он «бац» и появился.

— Мне кажется, или ты о чем-то вплоть до этого момента молчал или умалчивал? — поинтересовалась Ниона, которой не понравилось то, что она услышала.

Не понравилось это и остальным путешественникам, а все потому, что из-за этого высказывания ко всем в головы закрались крайне нехорошие мысли, с которыми было достаточно непросто справиться.

— Ну, как тебе сказать, — произнес Циф. — Дело тут вот в чем заключается... эм... как бы так сказать... — Я оставил некоторые инструкции по использованию пароколдунского двигателя в небольшом ящичке, там, в корзине. Вы могли его даже не заметить, настолько он маленький. Но там только инструкции, колдунств я нигде не оставлял. Во всяком случае, в полном объеме или типа того… Так что, в любом случае, им придется либо подбирать, либо очень срочно что-нибудь придумывать. Вообще, я вот чего не могу понять, — сказал он, — монах не мог отправить никакой весточки своим о нашем летательном аппарате, и на то есть несколько причин. Первая и самая главная заключается в том, что мы слишком аккуратно и тихо высадились около многовековника, еще и в тот момент, когда нашего появления никто не ждал, — сказал арахнид. — Таким образом, о моей придумке они либо могли узнать куда раньше и некоторое время следить, а еще какое-нибудь «либо» или «вторую причину» я даже представить не могу, — сказал он. — Если у вас есть какие бы то ни было предложения, прошу, скажите или расскажите мне о них, пожалуйста.

Я наблюдал за высоким парнем или даже мужчиной, который держался вот совсем неровно из-за веса сумки и который при этом выглядел ужасно. Хотя бы потому что впервые настолько сильно злился. Во всяком случае, на моей памяти и на памяти его друзей.

— То есть, а-ха, у них теперь есть какие-то там схемы и пометки о том, каким именно образом взаимодействовать с пароколдунским двигателем? — поинтересовался Меч, который пропустил всю последующую после этой, по сути главной, информации часть.

— Ну, в общем и целом, да, так и есть, — ответил Циф, которому было буквально не по себе от этого. — Я даже не думал, что кто-то посмеет или осмелится на подобное, и только когда обнаружил, что двигателя нет, понял, насколько сильно ошибался. Получается, я сам... вот этими руками и мозгами! Вы понимаете?! Я сам дал подсказки! Пусть никакой конкретики в них нет и ни единого колдунства не написано, но все равно мне крайне неприятно!

— То есть они все равно не в курсе, как его, а-ха, запустить? — полюбопытствовал Меч, вспоминая, каким образом это делал арахнид, со всеми колдунствами и щелчками с притопами и прихлопами.

— Эм... — Циф скривился. — Вот об этом в записках немного сказано, — ответил он. — Вот только порядок не указан, что за чем должно следовать. Хорошо, что я придерживаюсь беспорядочного стиля письма и на одном клочке могу написать и так, и сяк, и эдак, и понять это — та еще задачка. А так, схемы запуска пароколдунских двигателей, что уже есть на нашей стороне мира-монеты, все примерно похожи. Каким-то образом вот ему, — он указал на Фрила, — удалось придумать нечто универсальное и применимое почти к каждому виду двигателей, построенных на пароколдунском принципе.

— То есть рано или поздно они подберут комбинацию, правильно? — спросила Ниона, опередив в этом вопросе Меч.

— Да... правда, быть может, пару раз взорвутся, потому что там колдунства из серии: смесь колдовства, смешанного с экспериментальными методами колдунств, пропущенное через призму индивидуального видения и попыток сделать все лучше, чем есть, — сказал арахнид. — То есть время у нас есть, пусть и немного. В любом случае, меня больше всего интересует и волнует вопрос, связанный с... С тем, каким образом они узнали о моем изобретении! Неужели в Глабруме есть кто-то, кто сливает информацию о нас?! И если кто-то такой есть, то кто он?! — он скрипнул бы зубами, если бы те не представляли собой острые треугольники, посаженные друг меж другом. — И вообще, откуда?..

— Да какая уже, а-ха, разница-то? — поинтересовался Меч. — Забей. Просто, а-ха, надо исправить все проблемы и косяки. Как только это случится, как только получится, так сразу можно будет считать, что все нормально, — он улыбнулся. — Вирта, а как ты думаешь? Может, тебе есть что сказать на этот счет?

— Мне? Ну, может, и есть, просто я пока что об этом не знаю, — сказала Щит, которая словно отключилась на время и совсем потеряла нить разговора, и её можно было понять.

Просто привычки много разговаривать и слушать у неё не было, поэтому она либо слушала, либо нет, находясь в собственных мыслях или будто бы витая высоко в облаках, на которые достаточно много смотрела в ходе этого перехода через бесплотные земли. Правда, стоило заметить, что больше, чем на облака, Щит в основном смотрела по сторонам и жадно впитывала все детали окружения, какие только были, и такое было нормальным, учитывая её судьбу и несколько столетий заключения там, где даже времени нет.

— А я, кстати, согласна с Мечом, — сказала Жупелка. — Нам нет никакого смысла размышлять обо всем плохом, что с нами происходит, а вот с последствиями этого — есть. И, кстати, если вы не заметили, то камень уже достаточно далеко от нас, и в том случае, если мы еще немного позалипаем, может случиться так, что мы его упустим из вида, и тогда... И тогда придется заново колдунствовать скоростной-не-самый-скоростной-поисковой камень, — сказала она — и была права.

— Ух ты ж!..

Дальше Фрил использовал несколько таких слов, смысл которых сложно передать без употребления иносказательных грубых выражений, а все потому, что их смысл даже не столько был соткан из каких-то таких, тонких струнок негодования, сколько представлял собой эти самые струнки, взятые откуда-то из самых глубин того самого негодования.

— А-ха, ага! — весело подхватил Меч. — Вот именно что да, потому что мы слишком много внимания уделили деталям вместо того, чтобы как можно больше его уделить решению проблемы, — колдунское оружие, созданное Мурдыксом, рассмеялось. — В принципе, если мы со всем сможем быстренько разобраться, то, а-ха, никакой разницы в этих самых деталях не будет, а если и будет, мы сможем узнать обо всем у тех, кто все придумал. Надо, знаете ли, искать самые быстрые и самые прямые дороги к, а-ха, решению тех или иных задач!

Услышав это, я с трудом сдержал смех. Все потому, что сказано было просто великолепно и в точку! Сказано было так, что я с этим был совершенно согласен и вот о чем подумал: «М-да, был бы у меня такой меч во время моих странствий, думаю, все прошло бы куда быстрее, веселее и менее опасно для меня и стократ опаснее для всех противников, которые только встречались на пути! Думаю, если бы в моих руках было столь могущественное и в каком-то смысле отмороженное оружие, то я бы устраивал такие лютые пляски, что любой враг сдавался бы, стоило бы мне подойти к воротам или самому выйти против целой армии или около того! А так... мы с Мультаном и Эдифиной, конечно, неплохо раздали тысячи ударов и прославились как устрашающее трио, но все равно медленно все было! Пусть и не так медленно, как у Нионы, но это только потому, что у нее задания такие, требующие подключать голову, а не исключительно мышцы!»

На этом разговор был окончен, и компания поспешила за камнем, который пусть и двигался медленно, но делал это с потрясающей целеустремленностью, которую можно сравнить с... ну, к примеру, с желанием получить какой-нибудь совершенно дурацкий приз, поставив какой-нибудь не менее дурацкий рекорд, который, вроде как, и поставить не так-то сложно, но нужно нехило так заморочиться и сделать столько всего для достижения конечной цели, что это, на самом деле, того, в конечном-то счете, и не стоит! Вот от слова «абсолютно»!

Камень они догнали достаточно быстро. К этому моменту начало темнеть, чего они не ожидали. То есть такой скоротечности времени никто не то чтобы не ожидал, просто она показалась даже какой-то нездоровой и противоестественной!

— Так, а мы будем останавливаться на какой-нибудь привал или отдых? — поинтересовался Фрил, чье тело еще не до конца восстановилось после использования силы трех артефактов и мощнейшей травмы, полученной от копыт одного дамбра.

— Никакого отдыха, пока не найдем этих мерзких похитителей изобретений, которые им не принадлежат! — прорычал Циф, который хоть и знал направление, в котором их вел камень, но не спешил использовать собственные навыки и знания, потому что боялся сбиться с дороги и сбить с неё своих друзей.

Кстати, почему это было так?!

Дело вот в чем: в какой-то момент арахнид спросил:

— А могу ли я спрятать этот скоростной камень в карман, чтобы нести его там, а он оттуда будет, если что, корректировать траекторию нашего движения и мне так будет проще ориентироваться, куда вести вас можно, а куда лучше даже не заходить, потому что, к примеру, если мы так и продолжим идти в этом направлении, нас, скорее всего, ждет одно очень такое, специфическое место... ну, в общем, можем ли мы поступить таким образом или нет?!

На это Фрил ему ответил:

— Я бы не советовал... Мне пришлось придумывать это нечто на ходу и быстро, поэтому я не уверен в стабильности, и если этот камень рванет, а такой вариант вполне возможен, думаю, жахнет он так, что ты и без ноги можешь остаться. Я не знаю, как у арахнидов со способностями к регенерации, но вот у нас, людей, плохо, и я бы не стал рисковать. Это, кстати, та самая причина, по которой я даже не попытался его остановить, когда мы в прошлый раз остановились чтобы поговорить.

Конечно же, Циф был не рад такому ответу на его вопрос. Он, кстати, сам попробовал придумать что-нибудь на основе придуманного учеником Мультана. Как это было: сначала арахнид задал огромное количество вопросов; замолчал минут на цать; нашел пару камней; взвесил их в руке; посмотрел на летящий перед ними; продолжительно выругался на никому не известном наречии; выбросил оба камня со словами: «Вот же, проклятье... ты нашел самый оптимальный и изящный способ, чтобы изменить колдунство под свои цели, и, кажется, если попробовать придумать что-то еще или как-то иначе преобразовать, то получится не просто плохо, а ужасно!»

Сразу после вопроса Фрила и ответа Цифа, проголодавшаяся Ниона задала уже свой вопрос, обратившись к первому:

— Как думаешь, если этот камень сейчас остановить или уничтожить, у тебя получится бросить еще один позже? Просто до этого ты пробовал, а не получилось. Нам бы поесть... и не только поесть... и не только поспать бы... есть еще некоторые такие эм... аспекты, требующие внимания к организму, что без них я уже не могу.

На самом деле, ей было очень неудобно об этом говорить, но деваться было некуда... против природы не попрешь и она, природа, имеет право требовать, что ей принадлежит...

— Да, ну, в принципе, можно и попробовать остановить, можно и уничтожить, что будет даже проще, быстрее и безопасней, с учетом мной только что сказанного... — ответил Фрил. — И даже несмотря на нашу спешку, я склонен к тому, чтобы поддержать эту идею, потому что уже нет никаких сил топать. Да и грудак у меня болит невероятно сильно... надо настойку от аквадов влить в себя, чтобы немного отпустило и, наверное, подремать, хотя бы недолго, — сказал он, и все немного подзависли.

С одной стороны, все понимали, что отдых в любом случае требуется не только ему, а с другой, было неприятное, совершенно такое, мерзкое, чувство нависшей опасности, с которой надо было как можно скорее разобраться.

Потом Фрил рассказал причины, по которым ему не удалось удачно бросить еще несколько камней на замену летящему. Ну, таких, которые летели бы несколько быстрее, чем тот, который уже указывал дорогу в сторону Визы и Порега. Дело заключалось в следующем: первая попытка, она же удачная, была идеальным просчетом всех параметров, самым аккуратным и самым, если так можно сказать, вымеренным. Остальные попытки включали в себя изменение пропорции скорости перемещения камня относительно первоначального колдунства с изменением слов в той строчке, где задавались параметры для полета камня. И по какой-то, относительно непонятной причине, что-то срабатывало не совсем так... или наоборот, как раз-таки из-за озвученного ранее принципа изменения существующего колдунства с добавлением колдовства одно из двух становилось слабее другого, и в итоге произведение или сотворение колдовства становилось невозможным из-за конфликта двух смешанных или одного измененного... Ну, как-то так рассказывал Фрил.

Короче, сложно. Да рассказывал тот как-то чересчур долго и, как мне показалось, в итоге его понял только Циф, который прекрасно знал все те принципы, о которых распинался ученик моего старого друга и, кстати, только потому что обо всем прекрасно знал и мог вникнуть, представить и переварить. Ну, как-то так. В общем и целом, получилось так, что никто, кроме арахнида, ничего особо не понял, но было очень интересно! Хотя, если разобраться, все было предельно просто, а следовательно, и понятно... Просто, возможно, Фрил не смог подобрать нормальные слова. Это потом, спустя время, я понял что он имел в виду насчет взорвавшихся камней. Смысл заключался в том, что он при броске первого камня использовал максимально подходящие по ритмике слова, которые, к сожалению, сильно резали скорость. В последующих попытках бросить камень он старался внести некоторые изменения, которые и были причинами детонации, потому что полностью сбивали ритмику колдунства... Хотя это, наверное, уже можно было считать за колдовство, потому что было новым и, в принципе, опасным, если применять без защитных колдунств или бездумно. Причем, как говорил сам Фрил, чем больше он пытался разогнать камень, тем меньше у него это получалось. А меньше и меньше получалось как раз потому, что он все больше ломал ритмику. В итоге, на данном этапе, он решил пока что больше ничего не делать и просто запомнил первый вариант, который и был самым удачным. Кажется, он еще сказал что-то касаемо веса камня, но с какой-то такой поправкой типа: «Ну, на самом деле это не так уж и важно, но придется поискать какой-нибудь похожий по весу и габаритам, так, на всякий случай, потому что я не совсем уверен в том, что получится бросить другой, менее похожий на тот, который был».

В любом случае, ребята остановились и быстро установили палатку, при этом предварительно уничтожив летящий камень, потому что он хоть и был медленным, но он был и в любой момент мог уткнуться в искомых получателей.

Как только палатка была воздвигнута, так сразу Фрил с Жупелкой принялись готовить ужин. Ниона и Циф при этом устроились на отдых. Героиня, потому что устала от постоянного чувства опасности, которое шло по пятам и давило на сознание, а арахнид, потому что устал тащить на себе огромную сумку, содержание которой волновало всю компанию.

Поужинав, спать завалились вообще все.

И хочу сказать, не просто так не зря! А все потому, что силы закончились сразу у всех, просто подчистую. Как оказалось, устать можно и от простой, но при этом достаточно нервозной по своему содержанию ходьбы. Ну, плюс все эти прыжки, сборы, разговоры и тяжелые мысли, конечно же, оставляли свой отпечаток и не сказать, что хороший. В любом случае, выбор, который они сделали, был сделан не напрасно, хотя бы потому, что каждый понимал, что в любой момент может произойти так, что придется вступить в бой, а каким может быть бой в том случае, если все и каждый будут уставшими и если их состояние можно будет описать одним емким понятием: «Мусор»?

Правильно! В таком случае на подобный бой будет жалко смотреть, и Ниона со своей командой, скорее всего, проиграет! А этого не хотел никто... Тем более, на кону стояло благосостояние и существование той стороны мира-монеты, и поскольку обе стороны были связаны и завязаны друг меж другом, то скорее всего, и нашей, и Ниона это прекрасно понимала, и её друзья тоже.

Глава опубликована: 11.10.2022

Глава шестая. Медленный скоростной камень, правитель бесплотных земель, не дать врагу взлететь

И вот настал следующий день. Правда, наступал он в два захода. Первый заход был посреди ночи, когда ребята услышали рядом с собой не совсем понятный звук. Источником оказался огромный-преогромный склизняк, проползший рядом. К сожалению, бивня при нем не было, о чем подосадовал Фрил:

— Эх... а если бы у такого был бы бивень, его хватило на огромное количество колдунств и на не меньшее число колдовских применений и исследований!

С ним вполне согласился Циф, который представил тот бивень, который мог бы быть у такого склизняка!

— Ну, нет, так нет. Главное, чтобы он в нас не увидел объект своего кишкоблудия и не нацелился бы полакомиться нами. Конечно, отбиться сможем и, быть может, без особых проблем, но... в общем, не хочется лишний раз встревать в проблемы! Особенно когда в этом нет практического смысла, — сказал арахнид в ответ на слова Фрила касаемо очень ценного колдунского расходника.

Второй заход был окончательным, и тогда всех разбудила Ниона, которая проснулась с таким громким и даже ярким криком.

Как понять «ярким»? Ну, вот, знаете, когда аж дыхание захватывает? Вот примерно с таким криком она и подскочила, только дыхание захватывало не от счастья, или, скажем, веселья, или адреналина во время катания на аттракционах, а от ужаса, который она испытала. Причем, я не могу сказать, что ей приснилось что-то ужасное. Ей приснился все тот же силуэт, который не мог к ней приблизиться из-за влияния находящегося на ней Щита и, быть может, из-за страха находящейся в ладони рукояти Меча. Однако каким-то образом Сновидец все же воздействовал на героя, заставляя сжиматься нутро до состояния... даже не грецкого ореха, даже не до какой-нибудь семечки литопса, а до размеров куда меньше! В соответствии с этим и дыхание сдавливалось так же жестко, как в приведенном примере.

Итак, Ниона вскочила с криком и подняла остальных. Конечно же, компания ничего подобного не ожидала и принялась настолько резво спасать героя непонятно от чего, что первые несколько минут даже не слушали, что она им откровенно орала! А орала Ниона друзьям примерно следующее:

— Отпустите, демоны! Мне кошмар со Сновидцем приснился, а не умираю! Да я ж вас в узел завяжу сейчас, если, окаянные, не отстанете от меня! Потом развяжу, когда очухаетесь, и завяжу обратно, чтобы неповадно было спасать меня до изнеможения! Вы меня слышите или нет?!

Когда сие действо стихло, все сначала напряглись, а потом заржали как кони. В принципе, только благодаря подобному и удалось избежать плохого настроения. Крик Нионы касаемо не нужного ей спасения разрядил обстановку, что само по себе было отлично, если не сказать что волшебно! Однако сама героиня, конечно же, все равно чувствовала изрядное напряжение!

Как бы то ни было, ребята позавтракали тем, что оставалось от ужина, тупо поджарив все в том же чане, где накануне готовили. Получилось даже вкуснее, чем было до этого, что само по себе было достаточно странным, а все потому, что вечером они хотели не просто есть или кушать, а откровенно жрать, в связи с чем приготовленный на скорую руку ужин казался верхом кулинарных способностей Фрила и Жупелки. Утром же они не были прямо настолько голодны, однако блюдо показалось им не просто в разы, а чуть ли не в десятки раз вкуснее, чем до этого. Это было и приятно, и непонятно одновременно.

Позавтракав, собрав палатку, компания двинулась вперед. При этом Циф попросил не спешить с запуском пусть и скоростного, но не самого скоростного камня. В связи с этим он озвучил одну вполне себе адекватную причину. Арахнид сказал:

— Если мы пойдем по прямой туда, куда нас ведет камень, то окажемся в огромном поселении вереволктышей, которое было основано здесь, может, лет так сто назад, но которое достаточно неплохо разрослось, особенно за последние десятилетия. Откуда я знаю? Эм... работал тут немного в свое время, воздвигая защиту против духов... там хитрая система, но в общем и целом, это не важно, потому что в бесплотных землях души были не прям чтобы везде и не сказать, что всегда заходили в какие-то определенные части, но покушений на свои земли все равно не хотели... Эм, короче, это не особо важно... важно следующее: там, куда камень нам показывал, достаточно немаленькое поселение вереволктышей, и они живут своей вот этой специфической общиной исключительно по своим законам. И может случиться так, что зайдя, выйти мы сможем не сразу... если вообще выйдем, учитывая положение светил на нашем небе! А если и выйдем, не факт, что они не последуют за нами... потому что они — вереволктыши, то есть те, у кого есть некоторые проблемы, связанные с контролем разума и перевоплощениями... Причем, второе является причиной первого, и вероятность того, что в какой-то момент, а именно когда настанет тьма, они рванут за нами, слишком велика! Опять же, я говорю об этом, учитывая нынешнее положение светил на нашем небе! Да даже если они нас просто учуют в данном состоянии, что-то мне подсказывает, что это будет не самой приятной встречей. И если вы хотите полюбопытствовать: «А уверен ли я, что нас догонят?» — я скажу вам — да! А все потому, что камень не столь быстр, чтобы мы смогли уйти на достаточную дистанцию! То есть нам лучше не подходить близко и уж тем более не заходить к ним, потому что для нас это ничем хорошим не закончится. Совсем!

Арахнид рассказывал долго, однако именно эти слова стали отличным поводом задуматься над дорогой, которую в любом случае надо выбрать.

— Так, стоп, а как ты тогда у них работал? — поинтересовалась Ниона, для которой это являлось одной очень веской нестыковкой, о которой надо было не только спросить, а прояснить, чтобы в будущем не было никаких вопросов. — Раз у них так опасно, как ты в таком случае у них и с ними работал?

— Первое... Я очень долго готовился, и у меня с собой был один настой, запах которого вереволктыши не переносят. Второе: я работал тут не сказать что очень долго и справился за два цикла небесных тел, при этом всего раз попав на всеобщее преобразование, и то по своей же глупости... — Циф вздохнул. — Благо у меня с собой был этот чудный настойчик против вереволктышей, который прям замечательно их распугивает! Прям заставляет разбегаться в разные стороны! А все потому, что подобное они не могут вытерпеть!.. Я имею в виду, такой запах, которым настойчик обладает! Причем, знаете, даже если они сильно голодны или взбешены, такой запах для них страшнее смерти! — арахнид пожал плечами.

— Ну, так-то, да... получается, у нас ничего с собой нет, и если мы пройдем через их поселение, то каким-то образом привлечем к себе внимание, — задумчиво промямлил Фрил, и здесь в полной красе начал выступать Меч, которому было что сказать!

От себя хочу добавить: «Я уж начал бояться, что с ним что-то произошло, потому что молчал он как-то слишком долго».

— Как «каким-то» образом? Очень даже, а-ха, понятно, каким образом привлечем, а-ха, внимание! — сказал Меч, обратившись к Фрилу. — А знаешь, почему это прекрасно понятно?! А я тебе скажу, почему это так! — глаза колдунством созданного оружия стали крупными и несколько похожими на безжизненные, что достаточно сильно пугало — в противовес тому, как он искусно и даже с каким-то наслаждением интриговал. — Они могут найти нас по запаху, когда перевоплотятся. Пока мы к ним не подошли, они не знают, что это за запах, и не сильно обращают внимание, особенно пока не перевоплотились, а вот когда они уже знают, кто или что обладает тем или иным ароматом, то, скорее всего...

Тут колдунскими силами Мурдыкса созданное оружие издало не совсем понятный звук, от которого у ребят, не считая Цифа и Вирты, все сжалось. То есть сжалось только у девочек. Циф был привычен к подобному, а Вирте было все равно. Она еще не до конца определилась с тем, как она себя чувствует и что ощущает, в связи с этим иногда тратила, возможно, слишком много времени и внимания на чувства и ощущения. Как-то так.

— Ага, то есть нам действительно лучше обнулить эту область, чтобы случайно туда не влезть и автоматически не оказаться в большом количестве проблем, — сказала Ниона. — Так, а как долго эти вереволктыши страдают от своих перевоплощений? — поинтересовалась она. — А еще вот такой вопрос: они способны заразить своей болезнью кого-нибудь или нет? Если способны, то какие условия необходимо соблюсти для этого или чего надо такого сотворить, чтобы заразиться? И... внимание! По-о-оследний вопрос, который отделяет вас от выигрыша а-а-автомобиля! Как долго длится их вот это берсеркерское бешенство, связанное с перевоплощением?! Одну ночь? Несколько часов одной ночи или?.. Или гораздо дольше? Или гораздо меньше? Мне так, для себя, чтобы понимать примерно, что нас может ожидать-то, — Ниона постаралась запихнуть в голос как можно больше пафоса и претенциозности, представляя себя при этом ведущей какого-нибудь шоу!

— Кхм... а-ха... вот это ты, девочка, задвинула, конечно, — весело сказал Меч. — Ну, эм... касаемо продолжительности — ничего определенного сказать нельзя, — созданное великим и ужасным, непонятым и сильнейшим колдуном оружие на самом деле перебило арахнида, который только и успел рот открыть, чтобы начать отвечать на вопросы. — А вот насчет остального... тут сложно сказать, — он откашлялся, после чего начал рассказывать так, как этого не делал, наверное, с первого путешествия, когда впадал в личные воспоминания: — Короче, знал я одного вереволктыша. Сам он был из народа пиликов. Это было прикольным сочетанием, хотя бы потому, что когда перевоплощался, становился таким блестящим под ночным освещением наших светил, — Меч хмыкнул. — Сам по себе он был бравым парнем, что и в драку, и из драки, и в проблемы, и из проблем прыгал будто пловец в речку в попытке как можно скорее переплыть с одного берега до другого. Так вот, он никогда до определенного момента не был вереволктышем, а потом, как сам рассказывал — «бац», и проснулся неизвестно где, без памяти о прошедших часах или типа того и в порванной одежде. Ощущения при этом были ужасными, и, как рассказывал тот парень, очнулся он уже преступником. То есть сам-то он не был согласен с тем, что он — преступник, но все то, что он обнаружил на себе, все следы говорили, что дел было сотворено совсем немало... а как именно он столкнулся с этой штукой, он не знал, — быстро рассказал Меч, не информативно, но интересно.

— Вообще, бытует много разных мнений на этот счет, — рассказ продолжил Циф, который терпеливо и вежливо ждал, когда Меч закончит повествование об одном из своих героев. — Некоторые считают, что это проклятье, которое находит своих жертв, когда они слишком удачливы или слишком прекрасны для нашего мира; другие говорят, что стоит только притронуться к вереволктышу, то сам каким-то образом, практически автоматически, становишься вереволктышем; третьи рассказывают, что общались с кем-нибудь из подобных, и слышали истории, что их покусали, и это и стало причиной... ну, покусали — и после этого началось! Раз в период перевоплощения в разных существа... И здесь не важно, реально покусали, или случайно задели во время игры в кошки-мышки когтями, или куснули, но вскользь, не сильно... Ну, просто я видел, что эти огромные штуки способны творить! Я знаю, насколько они нестабильны! И я хочу сказать, что вереволктыши никогда не упустят добычу, находясь в состоянии вереволктыша, — арахнид вздохнул. — В связи с этим ничего определенного сказать нельзя... хотя вторая теория — полный бред, потому что есть семьи, в которых вполне счастливо живут парочки, одна из частей которой является проклятым. Да, несколько вечеров в какой-то там промежуток времени проклятая половинка проводит в подвале, ну и ничего, главное, что рядом, в одном доме. И такие могут быть и совершенно адекватным кем угодно, просто с такой вот... с таким несчастьем, которое в один момент появляется и потом преследует и следует по пятам, — Циф пожал плечами, причем, говорил он с видом знатока, а по факту почти ничего не сказал. Нагородил большое количество слов, но ничего конкретного так и не сказал.

И это услышал я, который когда-то сражался против многих и многих вереволктышей! И, кстати, тогда я как-то инстинктивно старался не попасть в область поражения зубами и, вполне возможно, это было совершенно правильным решением с моей стороны. А еще после такой вот речи арахнида я прикололся от собственных воспоминаний, потому что мне припомнилось, как Эдифина не хотела вступать в бой против вереволктышей! Я тоже не особо рвался, но с другой стороны понимал, что надо! А еще я попытался вспомнить, получилось ли у кого-нибудь из них поцарапать меня или нет, но чет как-то не вышло.

— В таком случае, Циф, давай веди нас как-нибудь так, чтобы можно было обрулить поселение вере... — сказала Ниона, и тут Жупелка вставила свое веское слово, наполненное любопытством.

— А почему они именно здесь решили образовать свою общину? В смысле, на месте того королевства, которого больше нет?! — она подняла бровь до середины лба. — А как давно это было? А они не боялись местной репутации? Вообще, почему именно это место, а не какое-нибудь другое? В лесах Лесоборья или на каких-нибудь болотах Фристалии? Там и народа побольше ходит, и безопасней, как-никак!

Такая череда вопросов от Жупелки сбила всех с панталыка. Особенно Цифа, что не ожидал проявления столь живого любопытства.

— Как давно? — арахнид задумался. — Да давненько... А вот касаемо страха, они как раз по этой причине сюда и пришли, чтобы никого не было ни рядом, ни близко, ни так далее. Единственное, уж очень сильно боялись они местной флоры и фауны, состоящей из бесплотных духов, что время от времени появлялись… — арахнид пожал плечами. — Помню, когда ко мне обратились, тогда сказали: «Когда один, ну парочка, тогда терпимо, а вот когда появляется целая армия духов бесплотных и явно недружелюбно настроенных, вот тогда начинается страх что!.. И по глазам неупокоенных видно, что намерения у них однозначные и не мирные!» Вот поэтому после нескольких случаев а-ля «рецидивов», было принято решение обезопаситься от духов и возвести колдунскую защиту. Меня для этого сюда и позвали, и вот что хочу сказать… Конечно, прыгал я вокруг них столько, что не перепрыгать никому и никогда! Так еще перед началом работы времени потратил неисчислимое количество, чтобы в древних всяких писаниях найти упоминания о защите от разных духов, всех сразу, и чтобы навсегда! Короче, о-го-го сколько сил было потрачено и вложено! Ну, хоть заплатили от души, душевно, в душу! — Циф улыбнулся. — Я после этого несколько лет был свободен от работы по основному профилю и занимался тем, что мне было интересно... изучал всякое там, разное... любопытное! И деревня моя была обеспечена йотами, а это, на тот момент, было вообще самым главным! — арахнид улыбнулся.

— Ага. — Жупелка кивнула с достаточно глупым выражением лица. — Значит, так... угу. Ну ладно.

Никто не понял, к чему это она и о чем, и, было дело, Вирта хотела вступить в беседу, пусть и мало чего понимала, но Ниона не дала ей этого сделать, сказав:

— Так, ладно, модуляторы звуков сократили до состояния, о котором можно сказать «закрыты», и дальше используем только для дыхания. Как минимум какое-то время, потому что мы таким образом тратим слишком много сил, занимаясь трепотней. А ты, Циф, давай в таком случае веди нас в обход, чтобы мы прошли мимо поселения вереволктышей, — сказала Ниона, и, конечно же, каждый посчитал своим долгом переспросить: «А что такое «модулятор звука», — но она решила ничего не отвечать на это, просто отмахнувшись.

Арахнид с первого раза услышал Ниону. Он кивнул и побежал вперед. Ну, как побежал... пошел широким шагом, при этом каждый раз, когда он переставлял ноги, его мощно наклоняло вперед под весом сумки. Как он не переламывался в области поясницы, было совсем непонятно, так же, как и то, по какой причине его не сложило из-за сорванной спины.

Прошло несколько часов, и Циф начал издавать странные звуки. Обуславливалось это болью в спине, ногах, плечах и шее, которую он испытывал. Быть может, она и раньше была, просто арахнид ловко скрывал её, а тут, как показалось Нионе, сдерживаться больше не было сил. На самом же деле, если бы компания топала не так быстро, то все у Цифа было бы нормально со здоровьем и самочувствием. Так-то у странствующего ученого-колдуна раньше бывали настолько продолжительные походы, с такими грузами, о которых думать тяжело, не то чтобы нести их на себе или проходить те дистанции пешочком, а тут… Вроде бы все было не так-то страшно в плане продолжительности и веса груза, но вот скорость, с которой приходилось действовать, вносила свои коррективы. В связи с этим арахнид спустя несколько часов после старта второй части похода достаточно плохо выглядел. Будто бы из него по-быстрому выкачивали вообще все силы.

И я наблюдал за этим с одним только вопросом, который внезапно появился в голове и теперь не то чтобы отвлекал, но переманивал на себя некоторое количество внимания. Эм… вот в чем дело... я подумал: «А что, если камень не зря вел в сторону того поселения? Что, если Виза и Порег на самом деле вереволктыши? Более того, Порег не просто вереволктыш, а кто-то из тех, чьи дальние родственники затаили обиду на драконов и передавали таковую последующим поколениям. Причем, вереволктышем он стал давно и по случайности, а не из-за короля драконов! Что, если все это настолько плотненько завязано, что даже Виза, на самом деле, имела какие-то родственные связи здесь же, на ныне бесплотных землях, и так же, как и Порег, слушала рассказы бабушек или даже прабабушек о том, какие драконы на самом деле плохие и что они, как и колдунская энергия, должны в один день пропасть? Хотя про колдунскую энергию — спорно... но, как бы то ни было, самое главное, чтобы скоростной камень указывал сквозь поселение вереволктышей, а не прямиком в самое пекло. И вроде бы все проклятые или больные этой странной заразой, они нормальные! Ну, в большинстве своем самые обычные жители городов и поселков. Но есть среди вереволктышей и моральные уроды, которые просто моральные уроды… и это нормально. Эти вообще везде и в любом обществе имеют место быть, и как раз таких вот вообще ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. И, вроде бы, в большинстве своем вереволктыши зачастую приятные представители разных народов, но только до момента перевоплощения! После такого они становятся неуправляемыми, и было бы неплохо, если бы Ниона с друзьями пропустили это... Кстати, на нас с Эдифиной вереволктыши напали ночью из какой-то своей небольшой деревушки… ну, если я правильно помню».

— Мда-м... в таком случае… в таком случае нам действительно лучше пройти мимо. Потому что не известно, чем все это может закончиться. А так, надеюсь, что из-за такого крюка мы не потратим много времени, потому что у нас его просто нет, — сказала Вирта. — А еще, Ниона, мне кажется или ты чувствуешь себя как-то не сказать что очень хорошо?

— Нормально, — коротко ответила та, после чего, уже про себя, в мыслях, подумала таким образом, чтобы Щит услышала: «Так, Вирта, никто не должен знать о моем истинном самочувствии, — она застопорилась на секунду. — Меч, друг мой милый, я тебе вот о чем хочу сказать... ты тоже помалкивай. Я знаю, что ты прекрасно все чувствуешь, что ты понимаешь, что я, эм, давай это назовем так «несколько помята» происходящим и наблюдателем за мной... эм... в любом случае, нет никакого смысла заставлять их, — она кивнула в сторону окруживших её друзей, — лишний раз волноваться! Не стоит отвлекать ребят от основной задачи».

«А-ха? Лишний раз? А тебе не кажется, что ты решила скрывать очень важную информацию от друзей?!» — возмущенно подумал Меч, сделав это таким образом, чтобы герой не просто услышала, а практически ощутила его мысли, и тут, на самом деле, такое себе.

Вроде бы он был прав, а вроде бы и нет, но следующая реплика Нионы расставила все на места, причем настолько правильно и четко, что колдунством созданному оружию не просто не было чем ответить, а потому что он еще и прочувствовал все сказанное героем и просто согласился?

«Чем больше будут знать, тем больше будут волноваться... чем больше будут волноваться, тем больше будут торопиться... чем больше будут торопиться, тем больше косяков в итоге натворят! А нам ничего из вышеперечисленного не надо! Более того, чем меньше всего из вышеперечисленного будет, тем быстрее мы, в конечном итоге, со всем раскидаемся, потому что у нас будет максимально минимальное количество лишних телодвижений... или я не права?»

Ниона была права, и именно по этой причине Мечу нечего была сказать в ответ на это. Более того, Вирта, которая вроде бы и хотела встать на его сторону и которой было что добавить в его даже не защиту, скорее в качестве солидарности, решила промолчать, потому что героиня сказала настолько точную и четкую вещь, с которой просто не было никакого смысла спорить.

Меж тем, компания продолжала свое движение под тихую беседу и одновременно с этим под не менее тихую пум-песню в исполнении Меча. Он словно восстановился после болезни или сильной усталости и наконец стал напоминать сам себя. Однако чуть более приятным в этом деле было то, что Щит поддерживала пение, только у нее не было никакого «пум», она ограничивалась двумя звуками покороче. Первым таким был «е», вторым таким был «ту». В общем и целом, их музыкальный тандем звучал просто великолепно!

И я не знаю, как ребята, но лично меня это отсылало к тому, что Мурдыкс и та женщина, которую он любил и которая его любила, не просто идеально подходили друг другу, а буквально были частичками друг друга. Иначе и сказать нечего. И сейчас два оружия, олицетворяющие собой пару, в полной мере демонстрировали, что эти двое были одним целым, когда были вместе... или, скорее, пока были вместе… А все потому, что частички их душ, запертые в созданных им предметах, сейчас прекрасно общались и дополняли друг друга не только по целевому применению, но и в духовном плане, на что было очень приятно смотреть.

Спустя несколько часов скоростного преставления ног компания решила остановиться, чтобы попить водички. Они посмотрели по сторонам и обнаружили, что пейзаж вокруг неплохо так изменился. То есть до этого они тоже смотрели по сторонам, просто не так внимательно, а тут... а тут обратили внимание на то, что их окружает огромное количество деревьев, на которых сидели какие-то странные птички. И это в бесплотных землях! Где несколько столетий подряд не только никого не было, где несколько столетий подряд вообще ничего не было! Просто выжженная болотистая местность. Даже не пердоболота, а просто какие-то непонятные болота, где обитали духи, преимущественно озлобленные.

— А не может ли это значить, что мы уже обошли это твое поселение? — спросила Ниона. — Не значит ли, что нам пора бросить камень и посмотреть, куда он нас отведет?

Она представляла их путь таким образом: они должны были взять несколько вбок, чтобы потом, по диагонали, направиться в ту сторону, куда им указывал предыдущий скоростной медленный камень, брошенный для поиска адресата, а не для доставки ему какого-то сообщения. Хотя даже тот содержал в себе несколько нелестных слов от Фрила касаемо кражи чужого экспериментального имущества, что являлось конструкторской тайной и не должно было использоваться никем иным, кроме как разработчиками или конструкторами — как минимум для безопасности третьих лиц.

— Ну, в принципе, если подумать, то можем подбросить и посмотреть, куда он нам укажет, — арахнид пожал плечами. — Как раз мы сейчас вышли на такой угол и на такую траекторию, при которой я, если что, могу нормально корректировать наше движение, а то до этого мы прямиком в поселение шуршали, что, как вы понимаете, могло стоить нам несколько дороже, чем нам того хотелось бы, — и Циф округлил глаза настолько, что все в компании смогли рассмотреть увеличенный рисунок его радужки в форме паутины... Ну, или если говорить о той стороне мира-монеты, то по форме арахнитины. Как-то так.

— В таком случае сейчас дайте мне пару минут, пожалуйста, я найду подходящий камешек и тогда кину, — сказал Фрил и начал смотреть под ноги.

Все тоже начали смотреть под ноги, и тут возникла небольшая проблемка, которая заключалась в том, что камней вокруг как-то не нашлось...

— Как-то... не понятно, — озвучила Жупелка. — Ну, как бы, ребята, я могу в быструна, к примеру, перевоплотиться и смотаться куда-нибудь за камешком, но что-то мне подсказывает, что нам это не поможет, — сказала она, и тут арахнид выругался.

— Точно! Точно-точно-точно! Ты ж — фантазфурия и в любой миг можешь превратиться во что и кого угодно! Как же я раньше об этом не подумал-то?! — сказал он, правда, не совсем так, потому что в большинстве своем в его небольшой речи преобладали нецензурные выражения, в полной мере описывающие его разочарование самим собой касаемо такой жирной детали, которую он пропускал мимо себя столько времени. — Ведь, по факту и по сути, я столько времени смотрел куда-то мимо и не мог понять, каким образом лучше всего посмотреть вперед, чтобы предотвратить какие-нибудь столкновения или типа того... — арахнид продолжал бы вещать, но его перебила Жупелка.

— Да, вот только мы не так много вместе прошли, чтобы ты не упустил эту деталь. Даже в прошлый раз мы больше прыгали с места на место, потому что события развивались очень быстро. Практически моментально! — ответила фантазфурия. — Ладно, как бы то ни было, я могу перевоплотиться и либо сгонять за камешком, либо, если ты помнишь и понимаешь, в каком направлении нам идти, могу просто смотреть вперед и наблюдать за тем, чтобы, ну так, чисто случайно, мы слишком рано и внезапно не наткнулись на наших искомых врагов.

— Ну, тут такое себе. На самом деле, я примерно понимаю, где именно засели Виза и Порег, — ответил Циф. — Так что, возможно, нам камень даже не понадобится, однако мне было бы проще и спокойней, если бы я знал, что не ошибаюсь.

В этот самый момент арахнида кольнул сильнейший страх, однако то, о чем он подумал, осталось для меня скрытым. То есть пользуясь взятым без спроса в бессрочное пользование артефактом, я каким-то образом почувствовал то, что именно он почувствовал, а вот о чем подумал, узнать не получилось. Будто бы эта мысль была настолько глубоко, что он сам себе не захотел в ней признаться, или не захотел, или даже просто не смог согласиться с таковой.

— В таком случае, я превращаюсь в быструна, ты показываешь мне пальцем ту сторону, куда надо лететь, и мы потихоньку двигаемся вперед до того момента, пока Фрил не найдет камень, а как только найдет, так сразу мы сможем проверить, в каком именно направлении нам следует двигаться, и будем надеяться что ты прав касаемо того, куда ведешь, — сказала Жупелка и очень мило улыбнулась арахниду.

Тот поспешно кивнул в ответ.

— Отлично. План у нас есть, времени у нас нет. Так что давайте активней, — сказала Ниона, таким образом поторапливая друзей.

Как бы то ни было, ей было страшно. Ей казалось, что в какой-то момент Вирта не сможет сдержать натиска сновидца или, скажем, сама Ниона в какой-то далеко не прекрасный миг потеряет контакт с ней. И тогда сущность, которая близка к нашей смерти, быстренько набросится на неё, чтобы прибрать к рукам и завершить её путешествие и приключение как следствие, чего никому не хотелось бы.

Жупелка перевоплотилась. Выслушала Цифа и направилась вперёд. Она улетала не очень далеко. Настолько, что всегда оставалась в поле зрения, пусть и приобретала форму небольшой такой точечки где-то впереди, где-то далеко в небе, увенчанном, или содержащем в себе, большое количество разнообразных странных светил.

Так команда, под аккомпанемент пум-песни и выдохов «е» и «ту», двигалась ещё несколько часов, пока Ниону не посетило знакомое чувство скрытой опасности. Она не могла понять, почему почувствовала то, что почувствовала! Посмотрела по сторонам. Ничего обычного вокруг не нашла, а потом, внезапно для себя — хотя это было внезапным для всех! — раздался голос, который из компании приключенцев знала только Ниона. Хотя Жупелка его тоже знала, но в тот момент она была достаточно далеко, чтобы услышать этот самый знакомый голос.

— А ну-ка! Циф! Сбрасывай сумарь! Фрил, оттаскивай его назад!.. И прячься за наши спины. Циф, приготовься! Сейчас, по всей видимости, будет не просто жарко, а настолько, что полыхать у нас будет долго и самым лютым пламенем, какое только может быть! — сказала Ниона, буквально чувствуя спиной, насколько становится жарко и страшно одновременно.

— Это что такое происходит? — спросил Циф, который не совсем понял, что происходит, пусть и почувствовал нечто такое, чего чувствовать не хотел. Тут же появился непонятный туман. Такой, какого-то лилового цвета, слегка ужасного, смешанного с черным, и вновь прозвучал голос, знакомый герою.

— Это ты... опять ты... — сказал тяжелый, трескучий, ужасный тембр, от которого пробирало не то чтобы до костей — до нутра и обратно! Который буквально проникал под кожу, устраивал там вибротрамбовку, после чего покидал хранилище внутренностей.

— Да, старый, это опять я, и я так понимаю, тебе это не нравится. Быть честной, мне это тоже не нравится, и я бы предпочла бы не быть тут, но я не могу не быть так же, как ты не можешь полноценно быть... Хотя ты-то как раз можешь... мог бы, если бы перестал выносить сам себе свое сознание и если бы занялся каким-нибудь полезным делом! — сказала Ниона. — Вон, Меч не даст соврать! Мы одну душную старушку в лесу, которая тоже духом была, переобули, заставив сделать сальтуху, и дали совет, чем дальше заниматься! И хочешь верь, хочешь не верь... до меня дошли слухи, что она воспользовалась нашим советом и теперь стрижет йотные купюры по карманам! И пусть ей они и на фиг не нужны, она их зарабатывает! Возможно, потом спустит на какую-нибудь хорошую цель или задумку! Возможно, после этого сможет отправиться в лучшее место, а может быть, и нет. Но ты бы мог запустить свои практически безграничные силы во благо! А то сидишь, квасишься тут как простоквашка и на фиг никому не нужен! — сказала героиня. Причем, всем все было понятно, ровно до последнего предложения о «простоквашке», потому что никто понятия не имел о том, что это такое.

— Ты опять дерзить начинаешь? — прогремел голос, туман при этом стал в разы плотнее, но сам правитель исчезнувшего королевства до сих пор не показывался. — Как тебе не стыдно так общаться со стариком?! Еще и выражаться такими выражениями?! — поинтересовался он.

Тут Ниона слегка смутилась, правда, до неё достаточно быстро дошло, что правитель просто не понял значения слова «простоквашка» и принял его за ругательство, хотя ничего такого в этом слове не было, и если рассматривать наезд Нионы на него, то таковой скорее был милым, нежели каким-то грозным.

— Что происходит? — спросил Фрил, который пусть и понимал, что происходит, но при этом старательно отказывался понимать, потому что чувствовал в этом огромную опасность, еще и вспоминая ту старушку в том старом, заброшенном, стремном по всем параметрам и ощущениями, с ним связанным, доме, куда они даже заходить не стали.

Кстати, то, что они не стали заходить, было правильным решением, а все потому, что зайти значило бы повторить ошибку всех студентов из фильмов ужасов, которые мечтают устроить хорошую такую щекотку нервам.

Как только Фрил задал свой вопрос, так сразу Циф начал начитывать что-то там — и вокруг него, будто бы аурой, появилось странное свечение. Такого Ниона не ожидала так же, как не ожидала от арахнида такой лютой прыти.

— А ну! Стоп! Не надо пока что ничего читать! Пока что не надо никого изгонять, — быстро протараторила та. — Я хочу с ним поговорить! Быть может, из этого что-нибудь хорошее получится. Во всяком случае, кажется, сейчас он ведет себя несколько более дружелюбно, чем в прошлый раз, — Ниона улыбнулась.

— В смысле «в прошлый раз»?! — в голос поинтересовались парни и тут же, издав продолжительное «а-а-а» под ржач Меча и вопросы Вирты, наполненные непониманием, отступили на несколько шагов назад с еще более кислыми минами на лице, а все потому, что они категорически не хотели вступать в бой с какой-то подобной сущностью, к тому же крайне сильной и способной на...

Да кто ж знает-то, на что способной?! Только понятно, что ни на что хорошее, особенно вспоминая все прошлые подвиги и ошибки, с этими подвигами связанные.

— Ну, помните наш полет с клешастого? — спросила Ниона, хотя этого не требовалось, потому что и Фрил, и Циф уже все поняли.

Им было достаточно всего одного встречного вопроса, чтобы по-быстрому допереть до сути.

— Да, мы уже все поняли, — сказал Фрил. — Циф! Готовь свое самое сильное потустороннее колдунство! А я попробую оказать поддержку! Возможно, этот дух сейчас устроит нам скачки на пополозунах, что мы все наши косточки в итоге сможем отыскать где-нибудь в областях гораздо ниже тазовых костей! Возможно, где-то около пяток! И мне это не кажется, я почему-то в подобном не просто уверен, а на все сто-сколько-то процентов!

Ученик Мультана занял позу готовности метать как можно больше колдунств в сторону непонятной и на тот момент для него еще не видимой сущности. Вот только Циф развернулся на сто восемьдесят градусов и посмотрел в обратном направлении. Выглядело это забавно и даже несколько страшно. Страшно, потому что Циф выполнил свой оборот с таким видом, словно в него вселилась потусторонняя личность и недобро сверкнула глазами.

— Ты чего удумал?! — поинтересовался Фрил, который был готов произвести несколько оглушительных залпов по своему другу в том случае, если он не совсем себе подчиняется и не совсем понимает, что происходит. Дело заключалось главным образом в том, что арахнид потихоньку зачитал и активировал колдунство, которое, опираясь на его уникальный колдунский дар, позволило ему увидеть куда больше, чем кому бы то ни было! Собственно, в связи с этим он прекрасно видел, где находится враг.

— Я? Ничего не удумал! Я просто смотрю туда, где сейчас находится тот, кто продолжает скрываться от наших глаз, — сказал Циф, и в этот миг Ниона, которая смотрела туда же, куда Фрил, заметила легкое зеленоватое свечение по арахнитиновидной радужке глаза арахнида. — А вот вы, мои дорогие друзья, смотрите мало того что непонятно куда... точнее, прекрасно понятно — на меня... вот только наш клиент находится в другой стороне. Можете мне верить, потому что я вижу его...

— Отлично, мне нравится эта новость, — сказала Ниона. — И что он там? Можешь сказать, как старик себя ведет? — поинтересовалась она, наблюдая вокруг только не самый приятный на вид сиреневый туман с черными вкраплениями.

Или это были тени внутри клубов тумана?.. Хм, хороший вопрос, но я не должен о нем думать... надо рассказывать.

— Он? — переспросил Циф и опустил руки. — Ну, сидит. Смотрит на нас, — арахнид скорчил рожу, — Выглядит так, словно ему очень скучно и надо с кем-нибудь о чем-нибудь поговорить. Возможно, не просто поговорить, а долго и с каким-то отдельным удовольствием от самого разговора.

— Кстати, а-ха, да! Что-то в этом есть, — сказал Меч, который прекрасно видел своего противника. — Этот старик сейчас не выглядит опасным, хотя делать какие бы то ни было выводы слишком рано! Он мне, а-ха, как-то не очень нравится, в связи с этим я не стану спускать с него глаз, однако не могу сказать, что к нему нет какой-то симпатии, поэтому я, а-ха, наверное, постараюсь выглядеть более дружелюбным, даже несмотря на то, что я ему не доверяю!

Он рассмеялся, и тут в разговор вступила Щит, которой не очень хотелось смотреть на Цифа, а вот увидеть того, кого здесь быть не особо должно, было интересным.

— А можно мне его показать? — спросила она. — Ниона, ты не могла бы развернуться, чтобы я смогла посмотреть, кто там и как он выглядит? Ведь если смотреть на нашу историю в разрезе, скорее всего, он имеет какое-то отношение к ней! — сказала Вирта, и тут Ниона вот о чем подумала: «Если бы король бесплотных земель когда-то давно был умнее... слушал и слышал бы тех, кто ему был близок, то всего, что случилось, не случилось бы! Хотя, конечно же, моя мысль наивна и оттого глупа. Вообще, нет никакого смысла рассуждать на тему «что было бы, если», потому что пользы от этого нет никакой. А этот... ну, он виновен, бесспорно. Так же, как виновен и король драконов. И эти оба-два — в равной степени, потому что потому... и оба наказаны за свои упрямство и недальновидность».

Ниона повернулась на месте и теперь тоже могла наблюдать слегка перекошенное лицо Фрила, что до сих пор не понимал, куда именно смотрят его друзья: ему казалось, что они сильно ошибаются, потому что он тоже кое-что видел. Не старика, который не только смотрел на них, а нечто другое или кого-то другого, кого никто, кроме Фрила, не видел. Кого, на самом деле, даже старик-дух пока что не видел, а вот ученик Мультана — прекрасно!

От чего ему и было... Ну, давайте об этом скажем «не по себе», потому что для полноценного описания его состояния я бы использовал бы несколько другие слова, но это все-таки детская книжка, что сковывает меня по рукам и ногам.

— Я ничего не могу понять! — возмутился Фрил. — Вы смеетесь надо мной?! Или что?! Или как?! Неужели вы не видите то, что вижу я?! — спросил он, и тут напряглись вообще все.

Даже дух, который представлял собой короля тех земель, которые уничтожили драконы по повелению короля драконов.

— Я вижу только уставшего и грустного старика, — сказала Вирта. — Не могу сказать, что мне его жаль... но и жалеть его, чтобы прям вот жалеть-жалеть, нет ни смысла, ни цимеса. Сам виновен в том, что произошло, — оказалось, что пусть и не прекрасно, но она знала историю этого места, — И я бы сказала, что в будущем он будет умнее, вот только будущего у него теперь нет.

Щит проявляла какое-то невероятное хладнокровие относительно старика. Причем такое, о котором Ниона задумалась: «А заслужил ли он такое после стольких столетий искупления в виде духа. Да, пусть даже в этом обличье он был не самым положительным представителем мира и той стороны мира-монеты. Да, он много чего натворил в виде духа и даже выхватил от меня достаточно весомый подзатыльник для искривления распрямившийся извилин! После чего, как мне кажется, он лишь наполовину заслужил подобное отношение во времени под названием «сейчас». А на вторую половину еще расплатится... когда? Не знаю, но думаю, что настанет тот самый миг, когда придется. Хотя можно ли утверждать, что тот, кто подверг свою страну уничтожению, расплатился годами, проведенными в лимбо? Хороший, философский тяжелый вопрос, ответ на который, увы, мне искать некогда, потому что творится что-то такое, чего твориться не должно!»

В следующий миг Фрил продолжил рассказывать со слов:

— Вы серьезно не видите эту странную штуку или как?!

Ниона, кстати, если честно, и старика не видела перед собой. Её оружие видело, а она — нет, потому что дух не собирался показываться... ну, потому, что даже не думал об этом. Во всяком случае, пока что не думал об этом, потому что ему было достаточно простого общения. Не с глазу на глаз.

— Какую «странную» штуку? — поинтересовался дух-старик, который ничего не видел перед Фрилом и за спинами героя и Цифа. — Если эту штуковину не вижу я, значит, никто кроме тебя её не видит, — сказал он и был совершенно прав.

И тут Ниона ощутила холодок, пробежавший по её спине.

— Фрил!.. Фрил! Назад! Фрил, уйди назад! — крикнула она, почувствовав, что сейчас должно случиться нечто такое, что не должно было бы случиться.

Она резко развернулась на месте и сделала те самые несколько шагов, что разделяли их.

— О как! А почему я не заметила?! Как так-то?! — промямлила Вирта.

Ниона очень быстро поняла ту причину, по которой Фрил увидел и, по всей видимости, услышал того, кого даже Щит проморгала по какой-то странной причине. Хотя про звуки-то он ничего не сказал.

Не важно! Короче, у ученика Мультана на шее была корона древних. Видимо, в этом месте или в этот самый момент Сновидец решил напомнить о себе Нионе и показался здесь... или, быть может, он увидел старика, которого не смог забрать с собой, и в тот момент, когда это случилось, не стал больше прятаться в своем мире и покинул его... и теперь Фрил мог его видеть, благодаря короне древних! Он мог, а никто другой нет! И этого испугалась Ниона, а все потому, что не знала, чем подобный опыт может закончиться для её друга.

Меч и Вирта, которые были связаны с героиней, находясь в её руках, и которые внезапно для себя не только прозрели, но и мгновенно поняли, что происходит, тоже крикнули ученику Мультана о том, чтобы он уходил как можно скорее и как можно дальше, но тот впал в ступор. Он просто стоял и будто бы завороженный смотрел на того, кого никто другой не видел.

— Стоять! — раздался громогласный голос, и тот, по всей видимости, внес какие-то небольшие коррективы в происходящее, потому что фигура, которую теперь видел не только Фрил, остановилась. Крикнул, кстати говоря, старик-правитель, с которым Ниона уже встречалась ранее, и в прошлый раз они были в противоположных углах одного ринга и бились не на смерть, а скорее на жизнь.

Наконец старик решил показаться. Туман, который он напустил, при этом уплотнился, однако сам правитель прошлого королевства, а ныне бесплотных земель, не состоял из него. У него было вполне себе нормальное тело. Точнее, само тело не было материальным, пусть оно таким и могло стать на некоторое лимитированное время… Оно неплохо так просвечивало, но было. Он появился и встал рядом с Нионой и Фрилом. Король посмотрел перед собой, но никого так и не смог увидеть поначалу.

Как только правитель бесплотных земель приблизился к Фрилу и Ниорне, так всего на секунду Сновидец пропал из вида, будто бы прыгнув в свой мир. Это выглядело странно и одновременно с этим жутко. Когда же он появился в метре перед героем и не смог еще сильнее сократить дистанцию, вот тогда Сновидец впервые подал свой голос, который показался всем, кто его услышал, крайне недовольным. Это и понятно — всесильное существо почувствовало, насколько его всесильность не всесильна!

Сновидец начал говорить о чем-то, но Фрил не мог его понять. Он просто смотрел на странное создание, которое сильно напоминало обычного человека, но им не являлось. Само же существо начало размахивать руками и ходить вдоль растянувшейся перед ним «линейки» защиты Виртой так, как какой-нибудь физрук отчитывает класс или рассказывает о нормативах.

А еще мне вот что было непонятно: по какой такой причине я-то мог видеть Сновидца? То есть я понимал причину. Причем, очень явно. Заключалась она в артефакте… Просто в таком случае мне не до конца был понятен потенциал той штуковины, что я увел у наблюдателей. А еще я вот о чем подумал: «А могут ли наблюдатели сами, без всяких там супер-штук, видеть Сновидца или нет? Если могут, значит, вполне себе неплохо смотрят на то, каким образом он регулирует жизнь и жизненные особенности, а если не могут, то это какая-то странная и даже крайне своеобразная шутка, которую пошутил создатель, не дав своим подчиненным части способностей и возможностей. Ну, то есть чтобы они без специальных приспособлений не могли посмотреть на одно из им созданных созданий… хотя, по всей видимости, это применимо ко многим, учитывая, что для связи с конкретно Сновидцем надо прям запариться по полной программе».

— Ты его тоже видишь? — поинтересовался Фрил у появившегося правителя канувшего в историю королевства. — Просто если его вижу не только я, значит, все нормально, а если его вижу только я, то это не очень хорошо. То есть совсем не хорошо... возможно, у меня с головой даже что-то не то и не так, — он пожал плечами, посмотрев на материализовавшегося рядом такого очень немаленького духа, с очень серьезным лицом. Даже не выражением на лице, а именно лицом.

— Да, вот теперь я его тоже вижу, правда, не понимаю ни единого звука, — ответил правитель пятого, исчезнувшего из-за драконов, королевства. Ну, если быть совсем точным, то из-за драконов и своей упёртости, которая и стала главной причиной столкновения никоим образом не идущих в сравнение сил.

Причина, по которой он смог увидеть Сновидца, лично мне не была понятна. Я скинул все на уплотнившийся туман. Для меня это было единственным логичным объяснением.

— Все потому, что это Сновидец и у нас кое-чего нет для встречи с ним, — сказала Ниона, которая что-то слышала, при этом не видя источника звука. — А именно... у нас нет веточки многовековника, чтобы начать понимать его слова… или правильно слышать и как следствие понимать… или типа того. Со всеми вопросами к Мурдыксу, что много чего на этот счет написал, но ничего конретного.

— Да, но я слышу какие-то звуки, — ответил Фрил, который наблюдал за странной сущностью с перекошенным лицом.

— И я слышу, — ответила Ниона. — И вот Циф с правителем слышат, учитывая их перекошенные лица, а дальше-то что?

— А я тоже слышу, — сказала Жупелка. — Тоже слышу, но ничего не понимаю, — и пожала плечами.

Вот от этого дернулись вообще все, не считая Сновидца, а все потому, что фантазфурии не было достаточно долго, а тут она резко появилась. Она сначала улетела куда-то там на разведку, чтобы посмотреть, что команду ждет в ближайшем будущем, а потом вернулась, когда появились и правитель, и Сновидец, вот только из-за уровня сфокусированности на частично видимых и также частично материальных источниках угрозы её никто не заметил.

— Ух ты ж, резкая какая! — удивился дух правителя, который больше остальных не ожидал ничего подобного.

Остальные сдержались. Не сказать, что было просто, но ни Фрил, ни Ниона, ни даже колдунское вооружение не сказали ни слова.

— А вот теперь и я его и вижу, и слышу, — сказал арахнид после того, как щелкнул пальцами.

Его глаза, точнее, арахнитиновидные радужки глаз светились странным цветом, а по выражению лица было понятно, что ему вообще не нравится происходящее.

— Древнее колдунство для колдунов-арахнидов, работающих с энергией той стороны жизни настолько хорошо сработало на глаза, что он как-то даже слишком резко появился передо мной.

На самом деле Циф не ожидал увидеть того, чьими колдунсткими силами он был одарен с самого рождения. Не в полном объеме, конечно. Лишь частично. Но это была нормальная ситуация для тех арахнидов, у кого есть уникальнейший колдунский талант управления силами той стороны жизни. Причем, по какой-то причине, до использования именно этого колдунства он не видел, по сути, своего работодателя или типа того, а как только использовал, так сразу тот появился перед ним, и Циф смог увидеть, как Сновидец мечется из стороны в сторону и агрессивно машет руками.

— Он как-то совсем недоволен, — сказал Фрил, которому так и хотелось сделать несколько шагов назад.

— А-ха... он не просто недоволен чем-то, а готов порвать кого-нибудь на части, если я хоть что-то, а-ха, понимаю в языке тела. Вот только подойти не может, — колдунством созданное оружие нахмурилось. — Так, а что ты скажешь, Вирта, на этот счет? Может, какие-нибудь более осознанные мысли есть?

— А мне и сказать нечего... — сказала та. — Кажется, он остановился на секунду даже не столько по той причине, что вон тот старикан решил показаться, а сколько из-за меня, — она округлила глаза, — Вот честное слово, не знаю, почему, но он, насколько я могу понять, не подходит только потому, что я направлена в его сторону. Неужто во мне какая-то столь великая сила заключена, что он настолько недоволен тем, что меня унесли из его тайника? — она хмыкнула, прекрасно зная, что её эти «типа» догадки — чистейшая истина.

— Слушайте, а может быть, все же есть какой-то вариант, чтобы понять его без многовековника? — поинтересовалась Ниона, — Или хотя бы чтобы прогнать его? — она нервно хихикнула, а все потому, что ей не нравилось не видеть противника, но знать, что он есть и есть вот здесь, прямо на расстоянии вытянутой руки.

— Ну, прогнать его — это один вариант, и с этим мы с тобой можем справиться, — сказала Вирта, — вот только я не уверена, что после этого он будет хоть немного лоялен к нам, и, возможно, после этого нам вообще придется пугаться каждого звука, — Щит как-то неловко и неоднозначно улыбнулась. — Слышь, Меч, а ты что думаешь на этот счет?

— А я ничего не думаю об этом, — сказало колдунством и талантом Мурдыкса созданное оружие. — Хотя нет, я думаю, и вот моя мысля, а-ха! — после этих слов Меч откашлялся. — Итак, я думаю, что его вообще не надо трогать! Все потому, что он — часть нашего существования и создан не просто так. Скорее всего, у него есть какое-то строго определенное поле, на котором он может действовать и откуда не уходит, и что-то мне подсказывает, что корона древних на самом деле не для того, чтобы у него что-то там просить, а чтобы просто быть и служить для использования колдунств. Просто у всех тех, кому она в руки попадала, были причины попробовать договориться вот с этим о чем-нибудь. В итоге получалось даже хуже, чем как всегда, а-ха! — говоря обо всем об этом, Меч продержался дольше обычного, чтобы не вставить свое привычное и даже любимое «а-ха», но все равно в конце все-таки нашел местечко, куда притулить его.

В любом случае, его слова стали прекрасным поводом для всех не только задуматься, но и подумать над тем, что в прошлом народ, который использовал корону великих, подходил к этому вопросу не с теми мыслями.

— Ну что, ребятушки, я согласна с мечом, вот только я не согласна с тем, что не вижу и не слышу этого... — Ниона хотела сказать «человека», вот только человеком это существо никак нельзя было назвать.

При этом Ниона прекрасно понимала, о ком или, скорее, о чем шла речь, а все потому, что видела это нечто в своих снах. Вот только не было уверенности, что тот образ совпадал с тем, что предстал перед ними.

— Ладненько, что нам делать-то? — поинтересовался Фрил. — Я, так-то, не брал с собой веточек, потому что не предполагал, что нечто такое может произойти, — сказал он, после чего пожал плечами. — Как бы, как вариант, конечно, я могу устроить дикие прыжки туда-обратно, чтобы многовековник из замка забрать... ну, ту веточку, которую ты притащила с миссии... кажется, она все еще там, в замке и валяется… а могу ничего не предпринимать.

— А дай мне корону, пожалуйста, — сказала Ниона. — У меня тут мысля появилась. Не знаю, насколько она реализуема, но дай мне артефакт, чтобы я постаралась кое-чего тут изобразить... — Ниона напряглась. — Ну, и поскольку у меня все оружие против вот этого нашего врага, так я хотя бы смогу видеть, где он и, если что, думаю, смогу отбиться от него и отбить всех нас, — героиня нервно засмеялась.

— Эм... — сказал дух, который вроде бы и был настроен против явившихся в его владения, но как-то не очень сильно, особенно теперь, с появлением новой весомой переменной в виде Сновидца. — Ну, как бы, мне кажется, что я начал понимать что он говорит. Только, так себе… не очень разборчиво, но вроде что-то понять могу. Каким образом, не знаю… не спрашивайте.

— Отлично! Фрил! Давай мне корону древних! Общаться через переводчика буду! А ты будешь переводить, что я буду говорить, чтобы поговорить вот с этим о том, о чем он хочет поговорить, путь разговаривать с ним вообще нет никакого желания! — протараторила Ниона.

Глаза духа при этом скатились в область переносицы. Он явно не привык к таким скоростям изъяснения мысли, ещё и вокруг одного слова. Фрил, под аккомпанемент речитативящей Нионы, передал ей огранённый треснувший камень, повешенный на цепочку.

— Ага! Пасиба! — ответила та, принимая древний артефакт.

Спустя несколько секунд перед ней появился знакомый силуэт, видеть который она была не очень-то и рада, хотя бы потому, что сразу ощутила холодную волну, прокатившуюся по спине до пяток и которая заставила её вздрогнуть от неприятного предчувствия.

— Ну что, ты готова? — поинтересовался тот, кто раньше практически сразу напал на неё, а сейчас вел себя вполне себе нормально и можно даже сказать, что адекватно. Причем настолько адекватно, что к нему можно было проникнуться.

— Да, нормально… — тут Ниона остановилась. — Стоп! А он-то нас понимать будет или нет? Ладно, если ты его начал понимать по какой-то причине, он-то нас понять сможет или нет?! И, вообще, вот прекрасный вопрос, он же — загадка… а как ты его понимаешь? Почему?! — протараторила Ниона, продолжая наблюдать за очень плотной чёрной тенью, ходящей напротив из стороны в сторону и производящей агрессивные пассы руками.

— А? Сказал же, что не знаю, и это, как бы, не важно, — ответил дух, для которого это вообще не было вопросом. — Я не думаю об этом. Начал понимать и начал... и все.

Бывший правитель исчезнувшего королевства пожал плечами, и это было нормальным, особенно для него. В смысле, не то, что он плечами пожал, а что не интересовался механикой своего обретенного понимания столь древнего и крайне специфического существа. Этот представитель той стороны мира-монеты, как и многие ныне живущие там, не задавался вопросами и не пытался докопаться до истины. Ему это было незачем, потому что интересы было совершенно другими. Вдобавок, он-то вообще был той еще древностью! То есть настолько старым, что видел не одного, не двух, а целую кучу героев, что так или иначе проходили или проносились мимо него. Некоторых он даже вернул обратно, на нашу сторону мира-монеты. Тех, кто не успевал свалить или был слишком самоуверен.

— Ладно… — Ниона кивнула. — Так… что он говорит? По какому поводу распинается? — поинтересовалась она, продолжая наблюдать за Сновидцем и чувствуя идиотизм ситуации, в которой против него могла что-то сделать только она, да и не только видеть могла не вся компания, но которого боялись вообще все собравшиеся в одной точке.

— Ну, он возмущается по поводу того, что перед ним трое из тех, кого он должен забрать, но сделать этого не может из-за проделок Мурдыкса, которого… тоже не смог забрать?.. — сказал старик, после чего поинтересовался: — А Мурдыкс — это кто ещё такой?

— Неважно, — коротко ответила Ниона, тут же поняв, что рассказ о бывшем правителе Глабрума займёт слишком много времени. — Так, не знаю как, но передай ему мои слова… — она задумалась. — Так, Сновидец, послушай меня немного! — громче, чем надо, обратилась Ниона, сделав это так, словно перед ней был человек, испытывающий проблемы со слуховым аппаратом. — Я не против тебя и с тобой ничего делать не намереваюсь. Понимаешь? Вот этот щит, он мне нужен не для битвы против тебя, а чтобы остановить тех, кто, вполне возможно, захочет с тобой зарубиться, и чтобы сохранить вашу сторону мира-монеты от проблем и от очень больших проблем, которые могут стать следствием обычных проблем.

Как только Ниона обратилась к силуэту, тот остановился и повернул голову в её сторону. Чувство опасности тут же подскочило внутри и заставило её сердце ускориться. Дух при этом отполз немного назад. Ему будто бы тоже стало как-то совсем не по себе. Циф же встал таким образом, чтобы у него была возможность бросить пару быстрых колдунств в направлении врага, который был источником части его колдунских сил.

— Мне кажется, он понимает, что ты говоришь, — сказал Дух. — Понимает и пока что обдумывает ответ. В любом случае, он замер… ну, конечно, если ты продолжаешь его видеть, — бывший правитель стертого в пламени или пламенем королевства посмотрел на героиню.

— Я это вижу, — ответила Ниона. — Так… а почему перед тобой трое тех, кого ты должен забрать? — поинтересовалась она, обратившись к Сновидцу. — Ладно вот этот злой-злой дух, который вокруг себя верных поданных собрал и теперь сидит на месте, как квохча на яйцах! Допустим, я, потому что увела у тебя вот такую прекрасную девушку, которая сдерживает и держит тебя на расстоянии. А вот кто третий?.. — проговорила Ниона, однако ответа на эти вопросы не последовало, а вот на предыдущее её выступление потусторонний гость-проводник все же решил ответить.

Правитель этого места сразу же начал переводить:

— Как бы то ни было, я должен вас уничтожить, потому что вы не часть создаваемого мной мира!

— О! Да! Как оригинально! — ответила Ниона, как-то неоднозначно хихикнув. — А если быть честным? Давай так, Сновидец, ты говоришь истину — и я не пытаюсь использовать своих друзей против тебя? А там, дальше, быть может, получится сделать все таким образом, чтобы мы разошлись мирно. Как старые друзья. Что скажешь? — предложила Ниона, которой, на самом деле, не хотелось вести никаких дел с этим силуэтом, на тот момент замершем на месте и внимательно слушающем, что ему говорит герой.

Как только Ниона закончила, так сразу Сновидец изменил поведение. До этого он напоминал подростка в состоянии истерики, сейчас же он начал вести себя словно осознанно. Будто бы отбросил эмоции в сторону, что на самом деле было интересным само по себе: нематериальный представитель той стороны мира-монеты, обладающий эмоциями, отбросил их в сторону.

На самом же деле для Нионы это было чем-то вроде проверки. То есть Сновидец хотел узнать, насколько умён тот, кто перед ним предстал, и в зависимости от ответа намеревался выбрать, как вести себя дальше.

Ниона же, произнося свою небольшую речь, думала: «Что за бред?! Зачем тому, кто может управлять судьбами мира, строить собственный порядок с учётом того, что он и есть порядок установленный создателем. Причем, очень даже определенный! Который существует с момента мироздания и продолжит существовать, скорее всего, после того, как многое закончится!.. Что-то не стыкуется, и ладно, если бы не стыковалось красиво, чтобы вызывать миллион подозрений! А тут… тьфу! Банальщина какая-то, даже не надуманная, а инстинктивная и от того совершенно глупая!»

— Ладно… — озвучил правитель бесплотных земель, что раньше были богатым королевством. — Ты права. Мне ничего подобного не требуется. Однако вы трое нарушаете порядок. Ты, — дух указал на героя, — потому что у тебя оружие, способное меня уничтожить, будь Мурдыкс неладен! — правитель этого места улыбнулся, пусть и не понял, о ком идет речь, после чего продолжил: — Ты, — он ткнул призрачным пальцем в свою призрачную грудь. — И, да, я специально акцентирую на этом внимание, просто потому, что мне хочется, — проговорил он, комментируя действие, — потому что тебя тут вообще быть не должно, но ты настолько сильно привязался к этому месту, что я даже не знал, что здесь кто-то подобный есть! А ведь стараюсь ловить не ушедших со мной или вырвавшихся с той стороны, — сказал дух правителя, озвучив таким образом слова Сновидца, и скривился, потому что ему это было неприятно слышать. — И он, — призрачная рука направилась в сторону Фрила, — потому что его жизнь принадлежит мне так же, как и момент его погружения в бесконечный сон.

Наступило безмолвие, в котором все пытались переварить услышанное. Причём Фрил тут вообще никак не вписывался, также, как было не понятным то, что ранее озвучил павший правитель насчёт Мурдыкса, который не отправился со Сновидцем, пусть и должен был.

— Он? — Ниона указала пальцем на своего друга, которого вот вообще никак не намеревалась отдавать Сновидцу, тем более по совершенно непонятной и необоснованной причине.

В принципе, любая причина для неё не являлась бы причиной, чтобы отдать друга на растерзание, а полное её отсутствие причины под видом причины, так и тем более не причина.

— Слушай, дядя, давай так, ты обо всем по порядку и без попыток утаить какие-нибудь детали, а я в ответ очень вежливо и по фактам, да? Вот скажи мне, Сновидец, для чего тебе Фрил? То есть я прекрасно понимаю те причины, по которым ты со мной хочешь раз на раз выйти и по которым тебе со мной раз на раз вряд ли получится выстоять... я могу понять ту самую причину, по которой тебе вот он нужен... Мне бы он тоже был бы нужен в том случае, если бы моя работа заключалась в том, чтобы сопровождать таких до другого берега, — сказала Ниона и почувствовала на себе тяжелый взгляд духа. — Ну а что, если это так? Или, по-твоему, я должна врать вот ему, от которого много чего зависит в моей жизни и в существовании как минимум вашей стороны мира-монеты, а как максимум обеих? — спросила она и увидела,как лицо правителя ранее существовавшего королевства исказилось. — Ага... вот-вот... ага! И я того же мнения. Так что потом на ушко расскажешь мне обо всех своих негодованиях и о том, насколько ты не согласен со мной и вообще, в общем и целом, и в принципе, — сказала героиня, — а пока что дай мне спокойно закончить мою небольшую речь, в которой заключается главный из вопросов...

— Ну, мне кажется, тут я сама могу тебе кое-что сказать, — вмешалась Вирта. — Мне кажется, что ситуация очень интересная и доселе ни разу не проявлялась — или если и проявлялась, то не в таком виде, и, на самом деле, сюда бы еще и Мастера, чтобы с ним разбирать все полеты.

Щит заинтриговала своими словами, и здесь я как рассказчик, как тот, кто наблюдал за всем со стороны, должен сделать ссылочку туда, назад, на тот самый момент, когда Меч и Фрил в очередной раз выясняли отношения, и режик, созданный самим Мурдыксом, сказал, что вполне себе может запустить колдунской молнией в молодого человека, на что Щит очень удивилась и даже не поняла, как подобное может быть правдой. И если в прошлый раз эту тему все как-то мимо ушей пропустили, а я, как раз из-за своего удобного статуса, нет, то в этот раз, по всей видимости, настал момент, чтобы выбросить все карты, преимущественно козырные, на стол. Итак, сказанное дальше Виртой повергло всех в небольшой шок. Меня, кстати, тоже, только не в шок, а в состояние, при котором так и хотелось выдать что-нибудь типа: «А я так и знал!» — и, как мне кажется, вы уже давно должны были все понять. Настолько давно, что еще первое приключение Нионы не закончилось, а уже все было прозрачно как день! Но, давайте обо всем по порядку.

— Что ты имеешь в виду? — затупил Фрил, посмотрев на Вирту, а потом переведя свой взгляд туда, где находился Сновидец, которого он сейчас не видел, но о котором знал, что тот там.

— Да, а-ха, что ты имеешь в виду? — поинтересовался Меч, которому вот вообще было не понятно, что происходит. — Я требую полномасштабного пояснения в деталях и со всеми деталями, иначе, а-ха, я буду не я, если потом не вынесу вам всем вашу зону комфорта своими вопросами и посягательствами на мысли, которые так или иначе, но смогу узнать, проникнув в зону вашего, а-ха комфорта!

Угроза была такой себе, не самой уверенной или страшной, однако, зная, кто её озвучил, было достаточно разумным несколько напрячься, и Ниона напряглась. А вот Вирта — нет, потому что ей было вообще плевать на рысканья Меча по её мыслям. Нионе, по большому счету тоже, однако лишний раз сталкиваться с подобным не хотелось.

— Так... Фрил... подойди сюда, будь так добр и столь ласков, и встань перед Нионой, пожалуйста, — сказала Щит. — Ага, вот так, молодец... Теперь ты, герой, отдай нас ему, пожалуйста.

Вирта что-то затевала, вот только было совсем не понятным,что именно... и это был третий раз, когда она попала в руки Фрила. В прошлый раз ему пришлось взять оружие в руки, чтобы отбиться от Скотоглоса, а в самый первый очень срочно прыгнуть с вооружением, чтобы передать Нионе, за которой уже достаточно активно охотился Сновидец и к которой на тот момент подошел на недопустимо короткую дистанцию.

И вы можете спросить: «А почему Вирта тогда не смогла увидеть вот этого демона с той стороны от жизни?!» — и будете правы, вот только ответа на этот вопрос у меня нет. Наверное, просто, потому что... или, если вам прям так уж нужна причина, я попробую предположить и буду исходить из разницы окружающей среды. «Как это?!» — можете спросить вы, и мне придется дать следующий ответ: «А вот так, любознательные вы мои! Все дело в том, что в прошлый раз, когда Сновидец прям очень близко подобрался к Нионе, они находились в Глабруме, около Мурдыксова замка, а не внутри такового, и там- и это самое главное в этом предположении — не было этого самого колдунского или колдовского, кто уж разберет, тумана, что являлся фактом проявления сил правителя канувшего в Лету государства! А сейчас этот самый странный и стремный туман был!.. Хотя у меня есть еще одно предположение, и заключается оно в том, что в прошлый раз Вирта не увидела Сновидца просто потому, что тот не попал в поле её зрения, вот и все! Это меч, у которого, по факту, было целых два лица, видел все происходящее на триста шестьдесят градусов в постоянном режиме, а вот у Вирты лицо было только на передней плоскости, в связи с чем видела она только то, что происходило непосредственно перед ней, и в рамках использования её как щита такое можно понять! Это Меч должен быть подвижным и быстрым, особенно такой вертлявый и разговорчивый, а вот Щит, преимущественно, должен быть только впереди и наблюдать за одним, может, двумя или тремя противниками, наступающими с одной стороны! В связи с этим, когда Фрил прыгнул с колдунством созданным оружием, когда он передавал его Нионе, могло случиться так, что Сновидец просто не попал в поле зрения Вирты или, увидев её, сразу отступил на безопасное расстояние. Кстати, второй вариант мне кажется куда более подходящим для объяснения данного феномена».

— Ну, ладно... вот, Фрил, возьми, пожалуйста... — с недоумением в голосе произнесла Ниона, однако не стала противиться, полностью доверив жизнь другу.

— Эм... ну, ладно, — ученику Мультана пришлось повернуться сначала в одну сторону, чтобы взять в руку щит, а потом в другую, чтобы взять во вторую меч. — А дальше-то что?

— А-ха, а наша Вирта, походу, пошипунов гоняет активно! — весело проговорил Меч. — Вот только насколько глобально и насколько это плохо для нас — пока что вообще не понятно!

На самом деле колдунством и навыками Мурдыкса созданное оружие ничего плохого не хотело сказать, но получилось то, что получилось, и Вирта неплохо так оскорбилась.

— Фу ты, грубиян какой! Еще и не то чтобы недальновидный, а практически слепой и с разумом как у светлячка: «либо светить, либо не светить», — ответила она. — Вместо того, чтобы придумывать всякие обычные высказывания, лучше бы попробовал подумать о чем-нибудь помимо своего величия и героизма, а-ха-а-а! — Щит выкрутила любимое «а-ха» меча настолько мерзким выдохом, что у собравшихся зубы заскрипели, а сам Меч при этом поежился.

Он даже не думал, что прямо настолько сильно может задеть Вирту.

— Ладно... ладно, прости, я не ожидал, что тебя так сильно зацепит, что я ляпнул. Ну, ляпнул и ляпнул, и ладно. Но раз так сильно...

Ниона не дала Мечу досказать.

— Так, оружейная семья, угомонили таланты к выяснению отношений и семейным драмам! Нам не об этом сейчас думать надо! Вирта, говори, что хотела сказать! Потому что мне совсем не нравится смотреть на нашего не совсем званого и не совсем приятного гостя без вооружения, которое, ясное дело, мне нужно! — сказала Ниона, наблюдая за заинтересовавшимся Сновидцем, который перестал рвать и метать в разные стороны и сейчас смотрел на происходящее.

По всей видимости, ему было изрядно в ломы самостоятельно рассказывать, а тут откуда не возьмись Вирта решила высказаться. Правда, получилось не так однозначно, как она планировала изначально, и поэтому все немного подвисли, внимательно слушая небольшую разборку.

— Ладно, — выдохнула Щит. — Ладно, хорошо, проехали, — она еще раз продолжительно выдохнула, хотя вот вообще было не понятно, каким образом она дышит. — Меч, давай теперь на серьезных. Попробуй сосредоточиться, попробуй вспомнить, как мы по Скотоглосу жахнули! Сфокусируйся на том моменте, когда мы втроем изо всех сил ударили! Тебе тогда ничего не показалось странным? — спросила она, и наступило безмолвие.

Я бы сказал, что тишина, но нет, свистел ветер и отовсюду раздавались какие-то странные звуки, которые вот вообще никак не были связаны ни со Сновидцем, ни с правителем этих земель, что, по факту, оставался таковым и до сих пор, просто после поражения Нионе, как оказалось, в основном сидел себе тихо там, где раньше был даже не то чтобы его замок, а, скорее всего, трон.

— Не-а, ничего не почувствовал. Ничего не заметил. Ну, не считая невероятной силы. Но это, скорее всего, благодаря короне древних. А так, ну, жахнули и жахнули... ну, отключились после этого, по всей видимости, и отключились. Ничего такого, чтобы прям особенного... ну, было такое чувство, что мы с Мурдыксом, как в старые доб... — и тут, наконец, Меч понял, что в тот момент почувствовал ту самую энергию, которой обладал когда-то его создатель. Причем, что самое интересное, у Мастера он почувствовал это сразу, правда, не сказать, что та энергия прям была один в один с той, которой обладал создатель, лишь что-то отдаленное, какие-то нотки... то вот у Фрила, в тот самый момент удара, она была точь-в-точь как у Мурдыкса. И Меч это наконец понял, в связи с чем начал хлопать ртом так, словно задыхался, хотя задохнуться он чисто...

Я хотел написать, что чисто физически, но не смог, потому что понял, что этот тезис будет совершенно неправильным, потому что физика относительно меча вообще плохо работала. Он мог изменять свой вес для конкретного носителя... теперь еще мог изменять свою форму в считанные мгновения... да еще и разговаривал, хотя это, конечно же, было вопросом биологии и много каких еще наук, так что, применимо меча сказать, что он не мог задохнуться чисто физически — настоящая глупость.

— Вот об этом я и хотела сказать. Причем давно. Но что-то все как-то не в тему было, — сказала Вирта, при этом Ниона уже все поняла!

Циф озадаченно при этом смотрел на происходящее, стоя слегка в стороне и расставив руки таким образом, чтобы в любой момент можно было ринуться в бой против того, против кого он вообще не хотел бы выходить! А все потому, что Сновидец в какой-то мере и степени, если разобраться, был начальником арахнида, а против начальства лучше не бузить, особенно понимая разницу в колдунском уровне.

Жупелка стояла и пыталась понять, что, собственно, случилось и почему Меч начал себя так странно вести. Ей, кстати, было хуже всего, потому что она — единственная, кто вот вообще не видела Сновидца и даже не понимала, куда смотреть надо, при этом стараясь подражать. Вдобавок ко всему в нынешней ситуации и при всех сложившихся переменных она была совершенно бессильна, потому что у неё не было ни щита, того, противоколдунского, который она не стала брать, чтобы обеспечить себе и друзьям большую мобильность, и потому что все, что она могла сделать: побить кулаками или своими когтями, которые против духов не имели вообще никакого эффекта.

— Так, Вирта, а теперь в двух словах, но подробно, — сказала Ниона, в руке которой все так же была корона древних. — Только, пожалуйста, побыстрее! Мало того, что нам с этим теперь надо что-то придумать, — она указала рукой на Сновидца, потому что могла его видеть благодаря артефакту, — так нам же еще не надо забывать про Визу и Порега, за которыми мы сюда, собственно, и приперлись, а теперь тратим время на разговоры с духами и хранителями той стороны от жизни! Вот просто замечательная компания, чтобы смыть время... в... сливную... дырку... — сказала героиня, разбив предложение на отдельные слова.

Она поняла, что не хочет выражаться слишком грубо, еще и таким образом, чтобы никто ничего не понял, но было поздно. Правда, принимающие участие в событиях лица не обратили на это внимания, что позволило спокойно вздохнуть. Слишком велико было сосредоточение на Вирте, что начала посвящать молодых и не очень, стоящих на одном небольшом плато... по сути, в королевских покоях того, кто сейчас в образе духа был тут же.

— Мне кажется, в этом поколении у Мурдыкса не один наследник, — коротко, быстро, прямо как по заказу Нионы, сказала Вирта. — Мне кажется, что у Мурдыкса сейчас два наследника. Возможно, их на самом деле и больше, просто из тех, кого мы так или иначе встречали когда бы то ни было, их всего два, а именно: Мастер и Фрил. И пусть они даже не знают об этом, но возможно, что так оно и есть!

Щит говорила взвешенно, постепенно, внимательно наблюдая за Сновидцем и пытаясь при этом уловить чувства и мысли Фрила, который встал и уперся взглядом в какую-то абстрактную точку перед ним.

— Да ну, а-ха, что ты гонишь? — поинтересовался Меч, которому это объяснение показалось глупостью чистейшей из вод, какая только есть или могла быть на обеих сторонах нашего мира-монеты. — Ну, как такое может быть?! Или ты хочешь сказать, что эти двое какие-нибудь двоюродные братья, или троюродные, или около того, и кто-то из наследников Мурдыкса, в свое-то время, провалился в семейной жизни с одной женщиной и в итоге был вынужден встретить другую? Так, что ли? — колдунством созданное оружие подняло свою стальную бровь.

— Именно, — если бы Щит могла распоряжаться лицом как головой, в полном объеме, наверняка она бы кивнула, соглашаясь с той догадкой, которую выдал её товарищ по созданию. — Так что я до сих пор не пойму, как ты смог его жахнуть колдунством…

Было понятно: Мечу есть что еще сказать, но она не успела договорить, а все потому, что пришлось крикнуть.

— Фрил?! — закричала Вирта и небезосновательно.

Дело заключалось в том, что ученик Мультана, образно выражаясь, махнул ручкой реальности и решил скрыться с места событий. Ниона и Жупелка были ближе всех и поэтому успели ухватить его. Конечно, некоторый процент оцепенения в них был, и поэтому Ниона зависла всего на секунду, но как только Сновидец двинулся вперёд, сразу схватила щит и меч в руки.

— Стоямба, братишка! — сказала героиня Сновидцу. — Циф, помоги Жупелке! — она посмотрела в его светящиеся изнутри глаза. — Так, становится все интереснее и интереснее… и если бы хоть кто-то умел бы показывать прошлое… — Ниона посмотрела на Сновидца, и тот тут же начал размахивать руками, производя при этом свои крайне странные звуки. Дух правителя при этом не остался в стороне, приступив к переводу.

Я же, с высоты собственной колокольни, подумал: «На самом деле, это невероятно сильное везение, что бывший правитель исчезнувшего в драконьем пламени королевства может понимать сие нечто. Без него сейчас никакого диалога бы не получилось и ситуация была бы, мягко говоря, патовой. Также было не совсем понятно, почему этот, в смысле Сновидец, решил появиться именно там и тогда. Ведь до этого он пусть и был близко, но оставался где-то у себя, в каком-то своем персональном измерении. Конечно, теории теориями, но знать наверняка было бы куда приятней — и не только мне».

— Он говорит что готов заключить с тобой договор, в котором ты как заказчик увидишь прошлое, что, в принципе, никому не доступно, но… — дух остановился и посмотрел на Ниону. — Придется заплатить в соответствии с законом двух сторон: жизни и смерти.

— Дай-ка я угадаю: поскольку видеть прошлое никому не дано, а тут возможность появится, то заключив договор, я соглашусь на то, чтобы колдунская энергия всей вашей стороны мира-монеты взяла меня и передала в твои руки, так получается? — фыркнула Ниона. — Нет, братан, я на это не согласна и не соглашусь. А ещё можешь не пытаться развести меня словами и на словах, а все потому, что мне от тебя ничего не нужно. Я вообще за то, чтобы ты ушёл и дал мне закончить это приключение! Мы даже можем стать хорошими друзьями, но только в том случае, если ты перестанешь дышать мне в затылок и пытаться схитрить. Причем внимательно послушай сейчас… не пытайся со мной хитрить вообще! Не получится! Потому что я не собираюсь ослабевать бдительность касаемо тебя!

Она понимала в тот момент, что ходит по очень тонкому льду, однако деваться было некуда, а что-то делать надо было. В связи с этим хождение по хрупкому сейчас не просто можно было, а необходимо было считать повседневностью и даже необходимостью.

Сновидец было дернулся вперёд с грозным видом, но быстро остановился, увидев, как герой занимает боевое положение, поднимая щит и меч в руках. Как только к нему вернулось самообладание, так сразу он отошёл чуть назад и опять начал агрессивно жестикулировать. Выглядело это достаточно грозно, и было понятно, что если не получится уладить ситуацию прямо здесь и сейчас, потом станет гораздо хуже и опасней.

— Да как ты, мелкота, смеешь так разговаривать со мной!.. — начал было переводить правитель ныне бесплотных земель, однако Ниона перебила их обоих; при всей своей натуре, подразумевающей уважение, внимание к словам говорящего и так далее, она понимала, что это не тот случай. Как бы ей ни было в тот момент противно от самой себя, она поняла, что надо вести себя небрежно, хамовато и следить за словами, а ещё лучше выбросить из лексикона «да» на некоторое время, потому что именно на нем Сновидец мог попробовать подловить её, чтобы заключить контракт, который ей, ну вот вообще, не был нужен.

— Дядя, послушай сюда. — громко сказала героиня. — Не пытайся мне тут пригрозить или откровенно угрожать, не пройдёт, не получится. А ещё не пытайся мне впарить то, что мне не нужно, а то начинаешь напоминать продавца пылесосами или телемагазин на диване. Ни то, ни второе мне не нравится. В остальном, ну, ты же разумный и должен понимать, что если я не аннигилировала тебя до сих пор…

Тут Ниона поймала на себе взгляды непонимания. Даже Циф и Жупелка, что пыхтели в четыре ноздри, пытаясь справиться с тяжестью веса Фрила, остановились и посмотрели на неё как на пришельца.

— Эм… в общем, не важно… если бы я видела в тебе врага, как это делаешь ты относительно меня, я бы уже предприняла какие-либо действия, а так пока что предлагаю всем расслабиться и постараться договориться о чем-нибудь. Так что, дядя, найди место, чтобы сесть, и тогда начнём диалог со сложенным оружием, а не как сейчас, с шашками наголо, — Ниона окинула взглядом все вокруг. — Если не на что сесть, всегда есть земля, и я, наверное, первой опущусь вниз, чтобы продемонстрировать решимость к ведению диалога. Или можно вот так… ты, вот прямо сейчас, даешь мне время, чтобы я разобралась с теми, кто замыслил неладное, потом найду несколько веточек многовековника, и тогда мы нормально побеседуем. Все, — сказала она, наблюдая за тёмным силуэтом, который застыл на месте, и было понятно, что смотрел даже не столько на героя, сколько сквозь, словно просвечивая мысли своим взглядом-рентгеном. — Кстати, как тебе такое предложение? Оно, кстати, тебя тоже касается, потому что если Виза с Порегом достигнут своей цели, то плохо будет вообще всем! — она хмыкнула. — Что скажешь?

После этих слов все замерли в ожидании ответа, который ждали от Сновидца в переводе, выполненном бывшим правителем исчезнувшего королевства. Тот молчал и тоже наблюдал за тем, кто хотел его забрать с собой.

— Мне кажется, он немного задумался, — сказал Циф, после чего посмотрел на Фрила. — А вот он, скорее всего, немного в шоке от услышанного, — он указал на ученика Мультана, что до сих пор был в отключке и во сне считал те коленки у тех кроксов, у которых они точно были. — А вот что нам делать-то? Просто так тупить на месте — это не выход.

Арахнид был прав, и со сложившейся ситуацией надо было что-то делать, но вот что?! Этого никто не мог сказать, просто потому что дел, которые надо было переделать, было слишком много, времени слишком мало, угроза, которая при этом нависла над головами, так и вообще достигла своего апогея по нескольким фронтам. И сейчас было всего два варианта: либо Сновидец прислушается и не станет играть в олицетворение гордости и упрямства, либо будет играть в олицетворение гордости и упрямства. Первый вариант был предпочтительнее, потому что второй накладывал на компанию некоторые ограничения в передвижениях, еще и подразумевал под собой трату времени, которого у них не просто не было, а которое они очень здорово тратили исключительно в минус, пусть и делали они это не по своему желанию.

— Ниона, а-ха, а ты не думала над тем, что будешь делать в том случае, если он, а-ха, не согласится? — полюбопытствовал Меч. — Просто мы же по всем законам наших миров не должны, наверное, вступать против него в такой бой, который может закончиться для всех нас, ну, а-ха, печально.

Колдунское оружие было совершенно право. Более того, оно подсмотрело геройские мысли и именно по этой причине попало буквально в яблочко. То есть Ниона и сама об этом думала, а тут получила подтверждение своим мыслям, хотя, на самом деле, она услышала свои же мысли, только пересказанные таким образом, будто бы они были не её.

— Ну... придется его держать тут, на одном месте, — сказала она. — То есть ребятам придется пойти дальше без нас, а мы тут танцевать будет с бубнами и пытаться разобраться со всеми проблемами и неурядицами на словах.

Ни Меч, ни Вирта, конечно же, не поняли, что такое бубен, однако подсмотрели у Нионы в голове, как эта штука выглядит и для чего используется.

— Конечно, это не самый предпочтительный из всех вариантов, что только может быть, однако деваться нам некуда, да и незачем. Стану тут проявлением юриспруденции... адвокатом сильных сего мира... сей стороны нашего мира-монеты на суде против самой смерти! — Ниона нервно хихикнула, не переставая размышлять.

Ни что такое юриспруденция, ни кто такой «адвокат» колдунское оружие не знали, и в этот раз подсмотреть не получилось, потому как Ниона закрыла доступ к мыслям.

— Очень интересно, а-ха, и ничего не понятно, — прокомментировал вслух Меч, таким образом заставляя всех собравшихся посмотреть на него. — Ну, а что я еще, а-ха, могу сказать касаемо нашей ситуации? Ничего!

— И это правильно! — сказала Ниона. — А все потому, что, с одной стороны, мы и отступить не можем, а с другой стороны, противник настолько непрост и силен, насколько огромным можно считать мое понимание происходящего и нежелание во всем участвовать. Вот если бы на экскурсию по вашим дивным местам сводили бы меня — это был бы один вопрос! А так получается, что мы бегаем из пункта назначения в такой же пункт, только в другой точке на карте мира-монеты или типа того! Так еще все это с постоянным риском для жизни! А где мой заслуженный отдых и почет за прошлое спасение?! А я вам скажу — его нет! Ну да ладно, я здесь не за этим и не для этого, а чтобы наш мир существовать продолжил! — она выдохнула и наконец еще раз обратилась к Сновидцу: — Ну ты как там, решил что-нибудь или нет?! Нам дальше шевелиться надо, а не просто так тут стоять и смотреть друг на друга! Посмотреть друг на друга мы сможем и в более спокойной и ненапряженной обстановке, дорогой ты мой... и я сказала бы, что ты — человечек, но ведь ты не человечек, правильно? — Ниона настороженно посмотрела в сторону странного существа, которое, однако, успокоилось и в данный момент вело себя достаточно сдержано.

Все замерли в ожидании ответа, который должен был произнести правитель, и он его все же произнёс, переводя слова Сновидца: «У вас есть три дня» — после которых существо, имеющее за собой исключительно одну роль на той стороне мира-монеты, исчезло у всех на глазах. Ну, точнее, на глазах у всех тех, кто мог его увидеть, и в этот список не вписывалась Жупелка и, конечно, Фрил, который вообще был в отключке.

— Так, ну отлично, все прекрасно! Теперь у нас есть время, чтобы подумать и решить настоящие проблемы, а не вот эти непонятные, с которыми пока что даже не ясно, что делать, — сказала Ниона. — Так, надо Фрила привести в чувство и прийти в чувство самим, учитывая раскрытые подробности. Кстати, будет очень интересным узнать о реакции Мастера на тему того, что у него есть братишка. Младший. Двоюродный или типа того,— героиня хмыкнула. — Так, ладно, все это лирика! Будите Фрила! Нам надо, чтобы он подбросил камень до Вирты и Порега! — сказала она и посмотрела на духа. — Так, пока будят нашего друга, вопрос к тебе… я тебе что-то должна? То есть у тебя есть ко мне какие-то претензии или типа того? — с легким наездом в голосе поинтересовалась Ниона.

Наезд был не потому, что она хотела наехать, а потому, что ещё не отошла от разговора со Сновидцем. Казалось бы, разговор разговором, даже не на повышенных тонах! А все равно надо было немного отойти. Тем более, ради убедительности она прибегла к тактике и манере, которую ну вот совсем не любила и которая ей претила… однако она сработала и даже очень хорошо!

— Ну... в смысле, должна? — растерялся дух правителя этого места. — Ну, кроме моего желания расплатиться с тобой за мое поражение?.. Хотя я понимаю, что в битве нет смысла, и если ты один раз смогла меня одолеть, скорее всего, одолеешь еще раз, — сказал правитель. — И знаешь, после того нашего сражения я как-то охладился. Более того, я так подумал, что мне хотелось бы поговорить с королем драконов. Жаль, возможности такой нет.

— Вот это уже интересно, — сказала Ниона. — И для чего же ты хотел бы с ним встретиться? Чтобы ты хотел ему сказать или о чем поговорить? — она пусть и напряглась, однако не настолько сильно, чтобы потерять самообладание.

— Ну, думаю, настал тот самый момент, когда было бы очень неплохо узнать как можно больше о том, с кем я когда-то не смог найти общего языка. Поговорить о наших не самых хороших временах, — проговорил старик, причем таким голосом, который на все сто процентов содержал в себе нотки раскаяния.

— Как интересно, — протянула Ниона. — А что ты скажешь, если вдруг я знаю, где король драконов, и, в принципе, могу устроить вашу встречу? — сказала она. — Но вот в чем вопрос: «Сможете ли о чем-нибудь договориться или нет? Сможешь ли ты попросить прощения у него? Простит ли он тебя? Сможет ли он потом попросить прощения у тебя, и простишь ли ты его?» И я понимаю, что это не один вопрос, а несколько, но это все вместе, комплексом идет, — сказала она. — Ладно, в любом случае ты подумай еще, нужно ли оно тебе и кто первый начал вот эти распри, чтобы потом не получилось так, что драконы обозлятся еще раз — и тем более, на меня. Так-то, у меня есть некоторые дружеские отношения с этим родом, но не настолько, чтобы ради одной меня все изменилось настолько, насколько это способно изменить всю вашу сторону мира-монеты, — она опять немного заплутала в своих же высказываниях. — А пока что нам надо спасти драконов от участи, которая им грозит! И все колдунства и колдунскую энергию.

— Так, может быть, я вам помогу? — поинтересовался правитель бесплотных земель, и вот это было интересным предложением.

— Я что-то пропустил? — поинтересовался пришедший в себя Фрил. — Все то, что было обговорено раньше, предлагаю обсудить потом. Сейчас я к этому не готов.

Он лежал на болотистой земле.

— Хорошо, потом обсудим, — сказала героиня. — Ребята, помогите ему встать, пожалуйста… руку протяните… а теперь вернемся к нашему с тобой разговору, — сказала Ниона и посмотрела на духа. — А как ты помочь можешь? — спросила героиня, которой было как минимум любопытно узнать, что может или готов предложить тот, с кем ей раньше пришлось сразиться.

— Вы кого-то ищете, правильно? — спросил дух, и от его вопроса прямо-таки заржали Меч и Щит.

Это произошло потому, что компания уже несколько раз упоминала о том, что они находятся в поиске негодяев, которых надо остановить, причем срочно.

— Да... — фыркнул Циф, которому не нравилось общаться с духом как минимум потому, что когда-то его работой было изгнание таковых в мир Сновидца. В принципе, арахнид привык к другим видам таких, как правитель бесплотных земель. Ну, в смысле, он привык к таким, каким этот дух был до первой и во время первой встречи с Нионой — злым и слепым касаемо всех и всего вокруг.

— Две личности. Они украли вот у него и у нас у всех, это как следствие, одну штуку. Называется она «летательный аппарат с пароколдунским двигателем»! Использовать они эту штуковину хотят, чтобы забрать все силы из многовековника. Как бы, это сложно... и объяснять это долго... но они собираются сработать примерно так же, как фантазфурии и дракулоны, только относительно энергии дерева, и вкачать её всю полностью в себя, чтобы потом покончить с драконами и, скорее всего, вообще, со всей колдунской энергией, — сказала Ниона. — Я не могу сказать о большем, потому что большего не понимаю и даже не пытаюсь вникнуть. У меня другая задача, и я стараюсь с ней справиться.

— В таком случае, я могу помочь вам найти их, — ответил дух, чем достаточно сильно поразил Ниону и её друзей. — Ты говоришь, что они украли какую-то штуковину. Как она выглядит? — спросил вечный правитель этого места.

— А ничего страшного, что они собираются сделать то, что хотел сделать ты в свое время? — поинтересовался Фрил.

— Я… был слеп, глуп и уперт… а теперь я хочу немного по-другому на все это посмотреть. Сейчас я хочу встретиться с королем драконов и поговорить о том, что между нами было. Тем более, что жестить, по сути, начал я, и с меня все и началось, — сказал дух, после чего тяжело вздохнул.

— Угу, отлично, раскаяние!.. Раскаяние — это хорошо! — сказала Ниона. — В таком случае, слушай внимательно! Летательный аппарат с пароколдунским двигателем — это такая деревянная корзина с огромной странной для вас штуковиной в коробке, который пристроен к стенке этой самой корзины, — сказала Ниона и поняла, что описание не самое лучше, однако, к сожалению, другого у неё не было.

— Достаточно! — ответил дух, после чего поднял руки и произнес: — Пробудитесь, мои подданные! Для вас есть работа, и эту работу вам надо выполнить быстро!

Как только эти слова поднялись в воздух, так сразу пустошь оживилась.

И я понимаю, насколько коряво прозвучала эта фраза, ну, вот как-то так. Просто внезапно все те духи, которые раньше принимали участие в битве против Нионы, и даже больше таковых, образовались вот прямо посреди пустоши. Тут же Ниона подумала вот о чем: «А почему Сновидец говорил только про правителя, если тут духов и душ на самом деле тысячи?! Неужели все они завязаны как раз на правителе, и как только тот успокоится или найдет примирение с королем драконов, так сразу все, уйдет на покой и освободит эту местность, которая, как бы то ни было, но после нашей битвы начала восстанавливаться и даже цвести?»

— Подданные! Прошу вас о помощи! Найдите... сколько там ваших негодяев? Два? — еще раз поинтересовался правитель бесплотных земель, что и сам был бесплотным. — Нужно быстро найти двоих нездешних. У них с собой странного вида штуковина. Как только увидите что-то такое, чего при нашей бытности не было, сразу сообщите мне, где это нечто! — сказал дух. — Быть может, это наш шанс... быть может, это наше истинное предназначение после всего того, что мы сделали раньше...

Эта небольшая речь впечатлила Ниону. Она же произвела некоторое впечатление на арахнида и на Жупелку. Меч и Вирта промолчали, но было понятно, что они не ожидали ничего подобного от того, кого не должно было быть в этом мире, причем уже несколько столетий.

— Это получается, мне больше не надо запускать скоростной камень на поиск всяких нехороших представителей нашей стороны мира-монеты, правильно? — спросил Фрил, таким образом сообщая о том, что он уже пришел в себя.

— Ну, в общем и целом, да. Правда, для тебя есть задача чуть похлеще, — Ниона улыбнулась. — Надо придумать, каким образом взять вот его и отнести к королю драконов. Конечно же, когда все закончится, потому что сейчас на это времени нет, — сказала она. — Мне кажется, что он привязан к этому месту. Но, опять же, на это надо будет посмотреть позже, сейчас слишком много проблем, которые надо решить! Как понимаешь, это договор, который ни в коем случае нельзя нарушить, чтобы уже покончить со всем тем, что было тут раньше. Таким образом, если я смогу раскидать все неприятности и проблемы, получится решить сразу несколько древних задач, с которыми никто не мог справиться. Прикольно, да!

— А-ха! Вот это размах настоящего героя! — весело проговорил Меч. — Это можно считать новым рекордом для всех героев! Подумать только: древнее зло угомонила, а-ха, пусть злом оно, как оказалось, не было; теперь наш герой спасает многовековник и колдунскую энергию; а потом в планах древний конфликт решить, и это ещё, а-ха, с учётом того, что надо ещё со Сновидцем встретиться и порешать, причем не просто так, а еще более древние вопросики! Короче, а-ха, крутота! Короче, мне с героем повезло! Нам всем!..

— Не радуйся раньше времени, — перебила его Вирта, которая пусть и доверяла Нионе, но все равно боялась, что вновь может оказаться в заключении, которое на этот раз будет куда тяжелее, чем в прошлый, а все потому, что Щит смогла прочувствовать жизнь. — Вот когда все закончится, тогда и будем петь дифирамбы, а пока что рано! Пока что нам предстоит много тяжёлой работы, — сказала Щит, и Меч хотел ей ответить в полном объёме и так, чтобы ещё раз рассказать, насколько крута героиня, но сама Ниона на дала ему этого сделать.

— Спасибо тебе, друг, но Вирта права… — сказала она и намеревалась продолжить, однако тоже была перебита.

А перебил её Фрил, которому все же хотелось поговорить на другую, куда более любопытную тему, которую уже немного успели обсудить без него, о которой он сам сказал «позже» и обсуждение которой и гласно, и негласно решили прикрыть до лучших времен. Об этом никто не сказал вслух, просто все словно почувствовали это и перенесли центры своих вниманий на более насущные вопросы.

— Мне кто-нибудь может объяснить, что случилось? Мне только приснилось, что меня признали наследником Мурдыкса, или это случилось на самом деле? — спросил он и посмотрел на друзей и духа. — Не молчите, пожалуйста, для меня это важно! Я хоть и сказал, что потом, но меня это изнутри выедает!

— Эм… ты действительно наследник, а-ха, нашего создателя и, если смотреть по факту, наш с Виртой правитель, — сдержанно и даже с каким-то неподдельным уважением сказал Меч. — Получается, что ты не совсем один в этом мире, и каким-то образом, а-ха, если постараться, то можно найти всех твоих родственников, не считая самого главного из них, что пропал… и даже Сновидец не в курсе, куда он делся! — колдунскими силами и талантом кузнечного дела Мурдыкса созданное оружие говорило потихоньку, смотря строго в сторону того, кого сам Сновидец признал наследником величайшего и известнейшего из колдунов.

— Почти как с Громом, которого наш Циф отправил настолько далеко, насколько представить сложно! — фыркнула Ниона. — Вот интересно, а как долго духи и души будут искать Визу и Порега? — спросила она, стараясь спрыгнуть с темы наследников.

Она понимала, что сейчас не самое подходящее время для подобного разговора, в связи с чем пыталась обрубить обсуждение. Как бы, Ниона была только за то, чтобы помочь Фрилу разобраться со всеми свалившимися на него знаниями, которые, кстати, связали концы с концами! Просто думала она о том, что тот самый момент ещё не настал. Что для этого рановато… надо немного подождать, чтобы чувства и эмоции улеглись, осели… чтобы разговор был взвешенным и спокойным.

— Уже нашли, — сказал правитель бесплотных земель. — Они в поселении, над которым... — глаза духа злобно сверкнули в направлении Цифа. — То-то я думал, что твоя рожа мне знакома! То-то я думал, что не просто так тебя помню! А ты тот самый подлец, который позволил волктышам на моей земле обосноваться! И ведь мы не хотели с ними воевать, так, пугали, чтобы они нам не мешали, но пришел ты и обезопасил их, конечно, не полностью, и теперь они каждый раз стараются пробежать по землям, им не принадлежащим, но все равно!

Дух говорил громко, грозно, и было понятно, что ему совсем не нравился тот, кто стоял перед ним и готовился к противодействию.

— А ну-ка цыц тут! Вы посмотрите на них, боевые хомяки, сцепившиеся за ползернышка! — громко протараторила Ниона. — А то я вам обоим устрою праздник плодородия головной боли и больных хребтов в равной степени для каждого! Не сейчас! Услышали?! Не сейчас решать личные проблемы при помощи драк! Я не для этого у Сновидца времени попросила! Тем более, жители бесплотных земель нашли нами искомых... — она не успела договорить, потому что вмешался дух:

— Подданные докладывают, что найденные бегают вокруг какой-то штуки, которая медленно начала подниматься в воздух...

— Да ну что ж ты будешь делать-то?! — практически простонала Ниона. — Нам предстоит очередная пробежка! Нам будет не просто весело, а очень даже как! — она старалась не кричать, однако это было выше её сил, потому что разочарованию её буквально не было предела. — Ладно, нам надо туда как-нибудь попасть, причем очень быстро! Но как?! — спросила Ниона, продолжая держать в руках корону древних.

Меч и Щит при этом неоднозначно фыркнули. Их мыслительные процессы отработали быстрее и лучше, чем у остальных, просто потому, что они пусть и обладали эмоциями, но, в большинстве своём, только их калькой, не более. В связи с этим в критические моменты могли совершенно спокойно рассуждать обо всем вокруг, если, конечно, не впадали в боевой раж. Быть точным, если Меч не впадал в боевое безумство, которое ему пусть и не было свойственно, но иногда немного проявлялось. Вирта же с этим понятием не имела ничего общего как минимум потому, что была щитом и была создана, чтобы защищать, а не чтобы атаковать! Вследствие этого, как и подобает щиту, она старалась сохранять спокойствие в любой ситуации, чтобы не жертвовать вниманием, которое могло стоить даже слишком много.

— Так, Циф, ты прекрасно знаешь, где то поселение, правильно? Правильно! Бери корону и давай нас туда прыгать! Ну, если ты, конечно, не хочешь распрощаться со своим пароколдунским двигателем! — сказал Меч, который, сосредоточившись, даже не выдал своего «а-ха».

— Точно! Это прям прекрасная мысль! — подхватила Ниона и тут же протянула арахниду древний артефакт, которым тому предлагалось воспользоваться.

— Чтобы я их упустил?! Не-е-ет! Я их не упущу! Пусть я даже не знаю ничего о том, как пользоваться этой штукой, но я знаю, что смогу, просто потому, что у меня нет никакого другого варианта! — прорычал механствующий колдун, путешественник, ученый и исследователь в одном лице. — Только дайте мне минутку времени! Настало время расчехлить мою сумку! Я настроен серьезно! — сказал Циф, после чего начал быстро начитывать какие-то странные колдунства, от которых Фрил скривился.

Ему, по всей видимости, резали ухо не только произношение, но и само колдунство или целая череда колдунств.

Как только Циф щелкнул пальцами, так сразу из сумки начали вылетать разнообразные части одного доспеха, которые быстро надевались на тело арахнида. Как только это начало происходить, так сразу дух правителя удивился и изумился одновременно. Эту волну подхватил Фрил, который знал, что это за доспех, так же, как и правитель бесплотных земель.

— Вы чего с такими рожами наблюдаете за этим? — поинтересовалась Ниона, для которой одевание арахнида выглядело пусть и впечатляюще, но ни о чем не говорило.

Как и Жупелке, которая пусть и жила в этом мире достаточно долго, но знала далеко не обо всем. В связи с этим она тоже смотрела пусть и завороженно, но с непониманием.

— Это легендарный доспех самого сильного и самого безумного из арахнидов, который был очень сильным колдуном. Не просто колдуном, а таким, что обладал даже не частичкой сил Сновидца, а практически его силами, по рождению, — сказал Фрил. — Этот доспех считается проклятым, и его, насколько мне известно, после той битвы героя и того арахнида раскидало по всем сторонам нашего мира... А теперь я увидел этот артефакт вживую и это... неожиданно.

Фрил напрягся, к этому моменту колдунство прекратило свою работу, и Циф предстал в облачении белых-белых-белых доспехов, практически гладких, не считая нескольких швов и мест, в которых стыковались части.

— Ого! Какой интересный у нас состав всяких прикольных артефактов, — сказала Ниона. — Интересно, а Сновидец знал о том, что они у тебя с собой, или как?.. И если знал, то почему ничего не предпринял?

— Да я без понятия, — ответил арахнид. — Так, сюда иди! Я тебя сначала закину, а потом за Жупелкой с Фрилом вернусь. Только ты там не слишком сильный сабантуй устраивай без нас! — сказал Циф и подошел поближе. — Давай руку и давай прыгать.

Он протянул руку, и спустя секунду Ниона очутилась посреди какого-то поселения, где стояли разнообразные домики, явно сколоченные из разных деревяшек, поставленных сюда по дренелю. Да, кстати, дренель там был! И именно по нему в поселение вереволктышей поступали все необходимые продукты и всякие материалы. Сам же дренель появился не так давно, и его сделали жители этого поселения.

— Надо не дать им подняться в воздух! Надо поторапливаться! — сказала Ниона, увидев, что корзина с пароколдунским двигателем уже примерно на метр воспарила над землей. Было понятно, что Виза и Порег еще не до конца поняли, каким образом её поднимать над землей так, чтобы быстро и аккуратно, но также было понятно, что до окончательной догадки осталось совсем немного времени.

— Ниона, осторожней! Тебя уже приняли за чужака! — сказал арахнид и исчез.

Героиня же, вооруженная артефактами, созданными самим Мурдыксом, ринулась туда, где видела максимальное скопление вереволктышей, через которое проглядывалось изобретение арахнида, основанное на устройстве с нашей стороны мира-монеты.

Кстати, пароколдунский двигатель было слышно. Казалось, что он работает как-то не совсем правильно, но тот факт, что он работал, сам по себе был опасностью для будущего обеих сторон мира-монеты.

— А ну-ка, врассыпную, существа, не предпочитающие ночь! — крикнула Ниона то, чего на самом деле кричать не должна была. — Отойдите от преступников, потому что они нарушили закон и продолжают свои попытки разрушить наши миры! — героиня бежала со всех ног под крик Меча и настороженное, тяжелое сопение Вирты, которой не нравилась ситуация. — Я ж вас в узел завяжу в том случае, если вы позволите им улететь! Или если посмеете им помочь улететь! Тем более, если поможете или приложите все силы, что у вас есть!

Конечно же, на такую необдуманную пламенную речь среагировали все те жители, которые собрались на площади, откуда совершался запуск.

Я не могу сказать, что они ринулись в бой, но были близки к тому, чтобы устроить Нионе разнос по полной. Также Виза и Порег начали орать что-то в ответ, настраивая своих то ли друзей, то ли одурманенных сладкими речами жителей, против героини, что сейчас выглядела скорее как злодей и вела себя соответствующим образом.

— Ниона, а-ха, сбавь оборо... — хотел было сказать Меч, но ему пришлось среагировать на копье, которое кто-то метнул в сторону героя.

В следующий миг пришлось реагировать Вирте, потому что среди вереволктышей были и колдуны, и не мало, и все они собрались в этом месте не просто так, а чтобы найти способ избавиться от проклятия. И, конечно, всем им не понравилась такая заявочка от какой-то там девочки, ворвавшейся в их дом из ниоткуда, непонятно с кем, кто еще и пропал внезапно обратно, в то самое неизвестное, «никуда» откуда на миг появился.

— Остановите её! Она хочет обрушить наш план и надежды на исцеление, которого мы можем добиться, добравшись до многовековника! Он нам нужен как лекарство против общего недуга! Нам нужна его энергия! — закричал Порег, и в рамках данного развития событий это было предсказуемо.

Ниона даже подумал: «Ага, а вот и мотивация помогать нашим нехорошим личностям... Ладненько, каково будет удивление жителей сего поселка в тот момент, когда они узнают истину?.. Думаю, удивлению не будет предела!»

— А-ха, Ниошка, мы тут не для того, чтобы кого-то удивить, а чтобы спасти всех! — сказал Меч. — Ты же сама прекрасно знаешь, как многие падки на обещания о спасении! Мы это еще в прошлый раз проходили, еще с Клирком! — и ведь колдунством Мурдыкса созданное оружие было совершенно право.

Я даже подумал на этот счет следующим образом: «М-да, казалось бы, тот, кто всегда стремился в битву и всегда подначивал устроить прям крышесносной бой, сейчас выступал за то, чтобы быть как минимум чуть сдержаннее по отношению к тем, с кем придется биться, потому что они, скорее всего, поверили красивым речам! И в том случае, если это так, то герой с командой просто набросится на ни в чем не повинных, одураченных вереволктышей, которым и без того живется тяжко...»

Спустя еще несколько мгновений на прежнем плато появились Циф с Фрилом и Жупелкой, и все они были готовы вступить в бой. Фантазфурия для этого даже изменила свой внешний вид, превратившись все в того же поедателя листиков, что поразил её своими скоростью, ловкостью и силой.

Как только друзья Нионы прыгнули в поселение вереволктышей, так сразу арахнид передал корону древних Фрилу со словами:

— У меня есть доспех, которого мне будет достаточно, чтобы устроить здесь лихие пляски! А вот тебе пригодится.

— Всем внимание! Всем внимание! Бьем не сильно и только по строго обозначенным местам типа голень, лоб, затылок. Стараемся лишний раз не делать больно и по возможности работаем в качестве анестезиологов! — сказала Ниона, и если первую часть её речи поняли все, то вторая просто прошла мимо ушей белым шумом. — А ну-ка, навались! — она взмахнула мечом и тут же поймала себя на мысли, что едва не совершила непоправимого. — Меч! Ты что удумал?! А ну-ка быстро в обличье биты...

И тут героиню с нашей стороны мира-монеты осенило! Словно фейерверк взорвался в голове, и она поняла, почему Меч пусть и оставался вредным, но стал каким-то еще более продуманным, вдобавок к этому не чуждым к экспериментам и хитрости, и откуда у него появилась способность к перевоплощениям.

«Получается, когда мы ему, с помощью колдунства королевского колдунского дракона, возвращали жизнь, он перенял какие-то наши черты! Получается, он действительно частично Мурдыкс, и Мурдыкс частично до сих пор живет в этом мире! Так же, как и его супруга тоже частично остается в этом мире! Получается, Мурдыкс сделал самую лучшую защиту в виде своей собственной души?! Только что-то пошло не совсем по плану, и защита сработала только отчасти… Или тот момент, когда защита должна сработать, еще не настал?..»

— Не дайте им подойти! Не дайте им нарушить наше общее стремление избавиться от этого проклятья, которое терзает нас и наши души! — крикнула Виза, после чего перебросилась парой слов с Порегом и сама решила возглавить идущих на небольшую компанию...

Я бы хотел сказать: воинов, если бы там были кто-то, кроме воинов. То есть в этом поселении драться умели вообще все, так что назвать его беззащитным ну вот вообще никак нельзя было! Как бы все жители еще имели какие-то свои профессии, и если посмотреть на уровень жизни и обустройства, можно было сказать, что все они мастера своих дел, а боевые искусства и умение постоять за себя — это так, лишь небольшая необходимость, учитывая, что они решили жить общиной и развиваться отдельно от остальных королевств там, куда если и шли, то только отмороженные бандосы и всякие не самые стабильные личности, что искали древние сокровища.

— Впустите меня! — прозвучал оглушающий крик.

Это был дух правителя этих земель. Он тоже решил посетить битву, но максимум, что ему удалось, так это застыть над поселением и смотреть на происходящее сверху. Смотрелось это очень странно, а сам бывший правитель выглядел обиженным.

— Арахнид! Если ты сейчас позволишь мне к вам присоединиться, то я прощу тебе твои колдунства! — прокричал он и таким образом приковал к себе ни много ни мало, но достаточно внимания, чтобы обе готовые схлестнуться в битве стороны застыли и посмотрели наверх.

— Я предпочту этого не делать, но если Ниона... — начал говорить арахнид, и тут та сразу, практически без задержки, выдала следующую фразу:

— Поклянись, что никому не навредишь, что будешь только оглушать, а не калечить! Что поможешь нам остановить их вылет, и, считай, это будет твоей оплатой за мое сопровождение тебя к королю драконов, чтобы вы пообщались! — крикнула она, и правитель бесплотного царства тут же ответил: «Клянусь!» после чего местность осветила яркая вспышка состоявшейся клятвы. Ниона понимала что, скорее всего, пожалеет об этом, но деваться было некуда! Сейчас надо было выиграть, чтобы потом можно было пусть и самую малость, пусть самой жизни, но проиграть.

— Циф, снимай свои колдунства! Тебе же хватит сил в этих твоих чудо-доспехах?! — весело спросила Ниона и увидела, как до этого направившиеся к ним жители поселения внезапно начали размахивать руками и возмущенно пятиться назад.

Самое смешное заключалось в том, что никто из них не ожидал ничего подобного от героя. На самом деле, Ниона сама от себя ничего такого не ожидала!

«А куда деваться?! Раз уж спасать мир, то спасать его раз и основательно! Чтобы хватило на подольше! А не как всегда... годик и все, и заново, да по старым граблям!» — подумала она, наблюдая за происходящим.

Циф, услышав просьбу в приказном тоне, кивнул, шепнул несколько слов, подпрыгнул и ударил стопами о землю. Звук получился громким, но не потому, что арахнид как-то жестко топнул, а потому, что грохот доспехов был достаточно звонким, чтобы оглушить рядом стоящих. Спустя несколько секунд над поселением возник купол. То есть нормальный такой купол! Похожий на стеклянный. Затем этот самый колпак стремительно потрескался, после чего лопнул, расколовшись пусть и на исчислимое количество осколков, вот только чтобы все пересчитать, пришлось бы потратить неисчислимое количество времени.

Кстати, да, эта забавная мысль меня сильно обрадовала, когда я увидел, как купол разлетается на миллиарды кусочков: «Ведь пересчитать, чисто теоретически, можно, вопрос в другом: сколько времени на это уйдёт!»

Как бы то ни было, купол, который арахнид так долго создавал за отдельную плату, рухнул в течение нескольких кратких мгновений. При этом он издал такой достаточно жалобный звук, от которого у присутствующих все сжалось внутри, а потом лопнул с легким хлопком, который был тише лязга доспехов Цифа, и с такой не очень яркой и даже красивой вспышкой разлетелся на маленькие кусочки. Как только это случилось, дух правителя бесплотных земель, без смеха и злорадства, вместе со всей свитой и огромным числом душ его подданных, материализовались в поселении вереволктышей. Сложность при этом была всего одна и заключалась в том, что начинало смеркаться и, как об этом уже говорил Циф, причем еще утром, вероятность превращения здешних жителей в нечто страшное была даже не то чтобы велика, а практически монструозна! Ну, это если размышлять о размерах.

В остальном, если не смотреть на проблему перевоплощения вереволктышей в больших и по всем ощущениям страшных существ... даже без ощущений, просто страшных существ, мне-то об этом не по рассказам известно... так вот, если не смотреть на проблему перевоплощения, то для Нионы с друзьями ситуация складывалась более чем просто удачной.

— Кто у вас тут главный? — спросил правитель бесплотных земель. — Я хочу с ним поговорить, — его тяжелый взгляд скользнул по тем, кто стоял напротив.

Спустя несколько секунд из толпы вышел гупырок. Огромный такой, невероятно волосатый... почти как вантан волосатый! Он вышел из толпы и сказал:

— Я тут главный, и говорить нам с тобой не о чем! — и прозвучало это как оскорбление.

И в этот самый момент я понял, что та битва Нионы с духом правителя этого места изменила его, потому что он проявил невероятную сдержанность и такт.

— Это тебе так кажется, что нам не о чем поговорить. Я готов убедить тебя в обратном, только сложность в том и заключается, что ты сейчас слушать меня не станешь. Ну да ладно. Наша нынешняя задача: не дать вашим друзьям на той странной штуке сбежать, и что-то мне подсказывает, что у нас на это больше шансов, чем у вас помочь им взлететь, как говорит вот эта девушка, — правитель давил голосом, однако только им, ни единым жестом при этом не показывая своего недовольства. — Кстати, что касается ваших друзей, замысливших плохое. Думаю, самый простой способ не дать им воплотить свои шальные планы в жизнь — это поступить следующим образом, — произнес дух, после чего указал пальцем в сторону медленно поднимающейся корзины с пароколдунским двигателем.

Вокруг нее тут же возникло несколько подчиненных правителя бесплотных земель в доспехах, и они положили свои хваталки на борт, тут же остановив её.

— Вы думаете, что я к этому не был готов? — наблюдая за этим, прорычал Порег. — А я был готов не только к этому, а ко всему, что только может случиться! — он рассмеялся. — И вот этот арахнид! Неужели вы думаете, что только он из здесь присутствующих обладает колдовскими силами, связанными со Сновидцем?!

Порег хлопнул в ладоши, и те солдаты, которых правитель направил сдерживать корзину с пароколдунским двигателем, растворились в воздухе со странным звуком.

— А еще мне кажется, я наконец понял, как пользоваться этой твоей штукой со всеми вытекающими! — сказал он, после чего топнул ногой один раз, и корзина подпрыгнула вверх в воздухе, потом еще раз, и она спустилась ровно на столько же, насколько поднялась, а это ничего хорошего не значило.

Вообще, все происходящее ничего хорошего не значило! Так же, как и начавшие как-то нехорошо шевелиться и выглядеть жители поселения, не считая Визы и Порега, которые вереволктышами, как оказалось, не являлись.

В этот самый момент эта истина и всплыла с самого дна, но это уже не имело никакого значения. Даже то, каким образом они сюда проникли и как именно смогли запудрить мозги жителям поселения, не имело значения. А вот то, по какой причине они засели именно в этом месте и именно тут выносили мозги горожанам, мне было непонятно.

Глава опубликована: 11.10.2022

Глава седьмая. Да будут сила и разум, еще один неудачный день, за веточками

Что я могу сказать обо всем, что происходило. Эм... на самом деле, мне даже сказать нечего. То есть, сказать, что я был удивлен тем, что Порег оказался колдуном, связанным с той стороной от жизни, вообще ничего не сказать. Это же удивление относилось и к остальным, кто собирался спасти ту сторону мира-монеты, потому что подобное открытие действительно было неожиданным.

Касаемо жителей поселения: в тот момент всем им было не до этого. Они, как и прогнозировал Циф, к той секунде, или минуте, начали свое перевоплощение, от чего состав небольшого отряда героя не испытал восторга и лишь сомкнул ряд — или ряды.

— А ну-ка дай-ка я кое-что попробую! — крикнул Фрил, накидывая на шею цепочку с короной древних, и от этой фразы Ниона улыбнулась, потому что услышала знакомые слова, которые относились к нашей стороне мира монеты, а именно, к миру компьютерных игр и в том числе файтингов, где всегда кто-нибудь хотел что-нибудь попробовать — в том случае, если он не профессиональный игрок, а новичок.

— Да, конечно, давай, вперед, пробуй. Можете даже вдвоем попробовать сотворить что-нибудь вместе с Цифом. Ему тоже, я ж вижу, не терпится испробовать свои доспехи... легендарные! — Ниона многозначительно ткнула пальцем в направлении неба, которое погружалось и погружало все вокруг в странного вида мрак. То есть мрак, он и на той стороне мира монеты — мрак, но все равно, этот будто бы был каким-то немного другим.

Как объяснить, не знаю... возможно, главным образом и основным вопросом было какое-нибудь из тех светил, которые имели место быть на небосклоне той стороны. Быть может, какое-то из них и воздействовало таким образом на больных перевоплощениями. Какое именно, сказать сложно, а все потому, что их всегда было несколько на небе и они постоянно менялись. Может быть, если бы на той стороне были бы астрономы, они бы вычислили, какое именно из светил воздействует на проклятых достаточно страшным проклятьем, а так... Все жители той стороны мира-монеты по-прежнему были не самыми заинтересованными в причинах чего бы то ни было... Конечно, не сказать что они в чем-то виновны, учитывая другие, более важные для выживания дела, но все равно, могли бы попробовать включить мозг в нестандартном русле...

Эм, мне кажется, я немного отвлекся от рассказа и в итоге последовал в такие степи, откуда не смогу выбраться, если продолжу. Зачем и по какой причине я это сделал — сам не знаю, поэтому постараюсь вернуться в дренель истории, протиснувшись через деревья мыслей, что появились в голове и буквально отделили меня от повествования высокой такой живой стеной.

— О-о-о! — громко и как-то совершенно нехорошо рассмеялся арахнид. — Я сейчас тут такое представление устрою за попытку угнать у меня пароколднуский двигатель! Я сейчас такое здесь устрою, что никому мало не покажется! А если покажется мало, то, поверьте, я разойдусь не на шутку!

И он рассмеялся так, как у нас озвучивают разного рода злых гениев в фильмах про супергероев и таких же злодеев.

— Так, угомони таланты! Только подзатыльники и затрещины! Только синяки и небольшие шишки с такими же не обширными ссадинами! — сказала Ниона и кистью повернула меч, принявший обличье биты, описав таким образом окружность вокруг руки и обозначив намерение бить, пусть и не со всей силы. — Ладно, я пока что просто приготовлюсь к тому, чтобы ворваться, а потом посмотрим, что и как получится! Нам, главное, не дать ни единого шанса этой парочке свалить от нас к многовековнику, потому что не известно, чем все это может для нас окончиться. Да и не только для нас, а вообще для всех закончиться! — сказала Ниона, а Фрил в этот момент как раз закончил свое колдунство.

Ученик Мультана впервые за последние несколько лет чувствовал себя просто прекрасно. Словно все те не стыкующиеся из-за рассинхронизации шестеренки наконец встали на свои законные места и заставили организм и мозг работать так, как им положено. Фрил словно начал выглядеть лучше, моложе, бодрее, и можно сказать, что это было достаточно удивительным преобразованием, учитывая тот факт, что таковое произошло за последний час, может, полтора! То есть преобразование было быстрым и, что называется, налицо.

Итак, Фрил, сразу после слов Нионы, хлопнул в ладоши и, действуя на опережение, запер всех собравшихся перед ними жителей поселения вереволктышей в той же самой непонятной желеобразной дряни, в которой когда-то давно смог удержать дамбра Гроха, позже ставшего им другом. Спустя несколько секунд после этого жители действительно начали свои превращения. Смотрелось это крайне жутко, а еще сама массовость, она была просто чудовищной! При этом многие из начавших преобразование едва ли могли двигаться и больше походили на огромное количестве сведенных судорогами тел. Однако рано было радоваться тому, что на них никто не нападал, а все потому, что помимо тех, которые так или иначе торчали на главной площади, были и те, кто вообще ни слухом ни духом не был касаемо происходящего в центре поселения, где расположилась корзина с присобаченным к ней пароколдунским двигателем. Об этом рассказали громкий рык и душераздирающий вой, раздавшиеся со всех сторон одновременно. В этот же миг Порег перемахнул через борт корзины и перед самым приземлением выпрямил ноги так, чтобы топнуть. Как только он приземлился, тем самым активировав колдунство, так сразу корзина подпрыгнула на метр в воздухе.

— Стоять! — крикнул Циф, после чего хлопнул в ладоши, и корзина не сильно, но все же ударилась о землю. — Это мое изобретение! Это мои колдунства, это все мое! И если ты думаешь обыграть меня на моем поле, ты сильно ошибаешься, что у тебя это получится сделать! — арахнид не просто орал, он трещал своими связками и дул сосуды на шее, делая их похожими на трубки и шланги, что выпирают из-под кожи. — Так что даже не пытайся уйти от меня, особенно сейчас, когда я одет в этот доспех!

Циф рассмеялся, и ничего хорошего Ниона в этом смехе не услышала. Причем, ей даже показалось, что вот-вот, и настанет тот самый момент, когда станет понятно, что вот эти доспехи, на самом деле, не просто прокляты, а обладают странной особенностью подчинять себе волю их надевшего.

«Не значит ли это, что в скором времени мне придется дать арахниду по шее? Причем, настолько сильно, чтобы он отрубился? И нет ли смысла сделать это прямо сейчас, чтобы потом не рисковать?.. Или нам все же нужны свободные руки для битвы?..» — подумала Ниона, покосившись на своего друга, что вел себя не сказать что очень адекватно.

— Так, Циф, давай за Порегом, а я за Визой. Стараемся взять этих двух таким образом, чтобы можно было унести их отсюда на допрос с дальнейшим объяснением всех тех причин, по которым они были, есть и на данный момент остаются не правы в своих стремлениях! — крикнула героиня и сдвинулась с места. — Жупелка, охраняй Фрила! Фрил, следи за Жупелкой! Если с одним из вас что-то случится, второй получит нагоняй! — Ниона рассмеялась, хотя ничего смешного во всем озвученном не было. Более того, эти слова можно было считать порождением нервов, не более того.

— А мне что делать?! — возмущенно проговорил правитель бесплотных земель, потому что оказался не у дел. — Или ты предлагаешь мне просто стоять и пялиться перед собой? Так меня такое вот вообще не устраивает!

— Сдерживай! Помогай ребятам сам и всей своей мощью... или можешь просто не давать вырваться тем, кого Фрил… скажем так, эм, загустил в этой своей странной гуще непонятной консистенции и происхождения, — крикнула Ниона, запрыгивая на пружинящую субстанцию при помощи и с помощью щита и меча.

— Вот это сейчас будет полномасштабный, а-ха, разнос! — весело проговорил Меч.

Так-то, он и до этого что-то орал, практически не замолкая, а тут прямо как-то совсем громко у него получилось заголосить. Прямо как-то невиданно или, точнее, неслыханно, насколько звонко у него это получилось! Вирта при этом отказалась от каких-либо высказываний и комментариев. Она полностью была погружена в слежение за Нионой и за всей левой стороной, не считая спины, потому что там она ничего увидеть не могла.

У меня даже появилась вот какая мысль: «А ведь это странно... как раз-таки щит должен видеть все вокруг себя, а мечу, по-хорошему, достаточно видеть противника. Хотя, учитывая, что меч можно использовать, чтобы отбивать удары и для парирования, наверное, это правильно, что конкретно этот видит вообще все вокруг, вверху и внизу...»

И тут Ниона озвучила одну мысль, которой у меня до сих пор не возникало.

— Меч, вот ты по окружности видишь, правильно? — спросила она, заставляя колдунством Мурдыкса созданное оружие сбиться с собственных мыслей и замолчать, чтобы спустя несколько секунд ответить:

— Эм… ну, как бы, да. Вижу вот так, по окружности.

— Скажи, а «верх» и «низ» ты тоже видишь или?.. — спросила Ниона, стараясь не попасть в зубы уже превратившихся в каких-то странных существ тех, кто собой представлял жителей поселения вереволктышей.

— В каком смысле «верх и низ тоже вижу»? — потупилось колдунское оружие. — Ты имеешь в виду, край лезвия и такой же край, только рукояти? — спросил Меч. — Нет, а-ха, этого я не вижу. Не сказать, что мне интересно. Есть и есть. Я даже не думал, что не вижу эти места. Мне достаточно видеть почти по форме шара. А так, да, у меня всего две слепых зоны. Небольшие такие, — сказал он, и в этот миг мимо них с колдунскими артефактами пролетел арахнид на каком-то лютом колдовском, а не колдунском, взрыве.

Причем, было видно, что Циф, возможно, делает это не в первый раз, потому что то, как он управлял своим телом, подхваченным взрывной волной, смотрелось даже слишком уверенно! Особенно если принимать во внимание старания арахнида как можно меньше ввязываться в ненужные сражения.

— Мне кажется, нам надо немного остепенить Цифа, — сказала Вирта, — иначе он может натворить чего-то очень плохого, а главное — много и быстро.

Щит, на самом деле, была права, однако останавливать арахнида сейчас не было никакого смысла, потому что он стремился остановить тех, кто пытался украсть его изобретение и использовать в своих не только корыстных, но и просто ужасных целях. Также в тот момент Ниона уже была сосредоточена на своем противнике, с которой в прошлый раз не смогла сделать ровным счетом ничего, потому что та была настоящим воином! А Ниона, хоть и тренировалась дома, но воином была на полставки, когда приходилось и, в большинстве своем, только вооружившись колдунским мечом.

— Как скажешь! Только не пожалей потом, — сказала Вирта.

Героиня скупо кивнула в ответ, после чего буквально сломя голову рванула вперед. Спустя несколько секунд между ней и Визой начался ожесточенный бой, в котором Ниона сдерживалась, стараясь вывести из равновесия и заломать, а бывшая прислуга Милли Визмен не сдерживалась совсем и лупила такими колдунствами, которые звонко отскакивали либо поглощались щитом, потом разрывала дистанцию, чтобы попробовать ударить ножом или лезвием, после чего отпрыгивала назад и повторяла свои действия. Со стороны это смотрелось максимально эпично и подвижно. Единственное, чему Ниона прямо очень сильно радовалась — тому, что Виза не использовала той тактики, которой пользовался Порег. Это, скорее всего, обуславливалось возрастом, потому что Порег выглядел куда старше Визы и, наверное, опытом, которого у того явно было в разы и даже десятки раз больше.

Кстати, между ним и Цифом завязался прямо живописный бой. Они сыпали искрами в разные стороны в таком объеме, какой представить сложно. Причем, хочу отметить спокойствие Порега, который сражался с таким видом, словно видел и принимал в подобном участие уже в тысячный раз. Что самое смешное, Циф был облачен в древние артефактные доспехи, силами которых явно пользовался, и немало, а все равно не мог одолеть Порега, который вел себя вот на все сто процентов не так, как вели себя практически все бойцы и колдуны той стороны мира-монеты. И тут я еще раз хочу отметить противника Нионы и её друзей, главным отличием которого было совершенное спокойствие! Порег его не только сохранял, но и нес на себе и с собой в сердце. Еще время от времени складывалось такое чувство, словно Порег всю жизнь готовился к подобному и, быть может, Визу тоже с какого-то момента готовил, вот только конечная их цель оставалась такой же непонятной, туманной и сокрытой, как и до этого, потому что вплоть до этого момента они врали всем, подчистую и напропалую. Возможно, они и друг от друга скрывали свои истинные мотивы, и один, быть может, хотел уничтожить и драконов, и колдунскую энергию, и освободить все души, застрявшие из-за их правителя в бесплотных землях, чтобы они больше не мучились, а у другой были совершенные другие взгляды на это. И на самом деле, эта девушка или, скорее, женщина, хотела какой-то другой судьбы для себя и была готова лгать до самого конца, чтобы потом, когда все препятствия и сложности будут позади, воткнуть режик Порегу в спину и сказать: «Спасибо за помощь. Дальше я сама справлюсь, учитывая, что больше справляться не с кем».

Ниона это могла представить, а все благодаря огромному количеству сериалов, где даже подобные события показывались слишком натурально, от чего появлялось неприятное желание отказаться от близких знакомств и, вдобавок к первому, стремление держаться на расстоянии вытянутой руки... двух рук... а, быть может, и просто на расстоянии нескольких метров! Желательно, подальше.

Жупелка к этому моменту уже начала отбиваться от нахлынувших со всех сторон вереволктышей. Те были как-то невероятно злы и настроены, судя по всему, плотно покушать. Скорее всего, это можно было обусловить тем, что большая их часть застряла в непонятной жиже, из которой не могла выбраться. Некоторые из вереволктышей также пытались напасть на Цифа с Нионой, но каждый раз отходили прочь. Причина этому была совершенно простой, и арахнид её быстро прочухал, рассмеявшись, как настоящий псих или какой-нибудь безумный доктор-механик-изобретатель. Дело заключалось в том, что они чувствовали опасность, которую источали герой и Циф, Виза и Порег. Это было приятно, но приятно от этого было только арахниду, который достаточно быстро потерял рассудительность и чьи действия начинали сильно отличаться от тех, к которым привыкли его друзья, в связи с чем становилось, ну, как бы так помягче сказать?.. Короче, от его действий становилось страшно. Он вёл себя все более резко и бескомпромиссно, от чего Ниона посчитала своим долгом крикнуть:

— Циф, угомони свои таланты! Такими темпами мне придётся глухануть тебя, после чего самостоятельно пытаться справиться и с Порегом и с Визой! А я этого не хочу!

— Что?! — с ненавистью в голосе спросил арахнид, и стало понятно, что он окончательно потерял рассудок в этих проклятых доспехах.

Я же в этот миг подумал: «М-да, иногда лучше не пытаться пользоваться тем, что было проклято! Ведь не зря было проклято?! Вот! Не зря!.. Или он рассчитывал надеть доспехи, очистить своим духом или подчинить их себе, чтобы таким вот странным образом прокачаться? Вот все неправильно как-то! Неправильно и непонятно, ну да ладно».

— Циф! Ты что творишь?! Ты что мелешь?! — проорал Фрил, при этом отбиваясь от вереволктышей, щёлкающих зубами в сантиметрах и миллиметрах от лица. — Ты совсем хороший?! Это Ниона — наш герой! Она нам помогает и спасает нашу сторону мира-монеты, и она, между прочим, подарила тебе твоё призвание, которое ты так искал! — ученик Мультана вместе с фантазфурией кричал, стараясь не позволить свободным вереволктышам помочь своим скованным странной жижей собратьям вырваться наружу и присоединиться к баталии. Занимались этим колдун и Жупелка достаточно сумбурно, пользуясь в основном мышцами. Даже Фрил, который пусть и предпочитал в большинстве своем колдунства, сейчас только один раз, для прикола, не наколдунствовал, а наколдовал всем вереволктышам какую-то неудобную одежду… он поставил их на нечто похожее на каблуки и нарядил в такие тряпки, в которых перевоплотившиеся двигались крайне неуклюже и тратили какое-то количество времени, чтобы освободиться. Уже после этого он выдал свое второе в этой битве применение энергии, и это было колдунство, которое он использовал, чтобы обзавестись совершенно необходимым для битвы посохом, необходимым для сдерживания и атаки. Он, как и договаривались ранее, старался как можно меньше пользоваться силой короны древних, за что его можно было только похвалить.

— Да как вы смеете приказывать мне, что делать и как делать?! — вскрикнул арахнид, окончательно теряя рассудок, от чего отношение к нему становилось все более таким, неоднозначным. С одной стороны, все понимали, что его надо бы немного охладить, а вот с другой — никто ничего подобного делать не хотел, и причиной тому было нежелание наносить вред другу.

И я отлично понимал их. Сам сталкивался с подобной проблемой во время своих странствий... только по шее в основном получал я, всякий раз давая Мультану замечательную возможность... и всякий раз он потом просил прощения и оправдывался, говоря: «Друг мой, ну, не злись ты... ну, не хотел я! Просто, знаешь, иначе вот вообще нельзя было! Ну, ты сам подумай! Опять фантазфурия, опять тебе накапала на мозги и опять!.. Вот в который раз ты, как привороженный или действительно будучи привороженным, поперся за мерзавкой! Ну и что мне оставалось делать в таких-то условиях?! Я и так, и сяк пытался отогнать её от тебя... но нет же! Ты в который раз начал на меня прыгать с предъявами, дескать: «Какого это ты угольного хвостуна тут девушек милых распугиваешь, да еще и руки распускаешь?!» Пойми, не хотел я так прикладываться... причем, в очередной раз не хотел, а пришлось!.. И мне самому от этого ой как не радостно. Хотя тут такое себе, врать не стану: в тот момент, когда прикладывался, я хотел приложиться и приложить как можно... как бы так сказать, весомее... а теперь мне стыдно!»

— Циф! Пусть тебя лезвенные покусают за мифические кувырксы! Ты какой фантазии придерживаешься?! Ты вообще что делаешь?! — спросила Ниона, которой было жарко от противостояния с Визой, что то и дело прыгала и бегала, бегала и прыгала, и в бою вела себя крайне агрессивно, пользуясь всякими ножами, лезвиями и колдунствами. Сейчас она билась даже более люто, чем в тех сражениях, в которых они уже до этого схлестывались!

— Вы мне все надоели! — злобно выдохнул арахнид, заставив только словами Порега отступить на безопасную дистанцию, пусть таковая и была достаточно далеко от корзины с пароколдунским двигателем. В принципе, такое поведение можно было считать оправданным, учитывая, что в следующий миг Циф расправил свои лапки, которые до этого тщательно прятал сначала под балахонистой одеждой, а потом и под легендарными доспехами кого-то из его сородичей.

— Это нехорошо! — прокричал Меч. — А-ха, наш друг немного поехал своей крышей, и теперь он против нас, против всех, и как мне кажется, у него это должно очень даже неплохо получиться, учитывая то, как он себя ведет! — по голосу колдунского меча было слышно, насколько ему не нравится происходящее и что он готов поступить неправильно, чтобы поступить в итоге правильно. — А теперь снизу вверх... а потом по диагонали вниз, а-ха... стоп на центре и-и-и... а-ха, поворот! — проговорил он, отказываясь вести бой против Визы без комментариев.

Однако, как показалось Нионе, её противница в тот момент вообще не обращала на слова Меча внимания, что было не самым осмотрительным с её стороны, потому что тот рассказывал всю тактику и предвещал обо всех своих выпадах.

— Так... ладно... сейчас! — крикнула Жупелка, ринувшись навстречу Цифу, который принялся атаковать и Порега, и Ниону, и Визу, и всех столпившихся вереволктышей.

Каким-то образом он сочетал странного рода огненные колдунства и воздушные. Поскольку вокруг в основном были волосатые проклятые, которые, поддавшись действию древних чар, перевоплотились, постольку в воздухе появился едкий, крайне неприятный запах жженых волос, от которого начали слезиться глаза... да и дышать от которого тоже становилось тяжко.

Не скажу, что невозможно, но достаточно тяжело всем тем, кто участвовал в замесе.

— Жупелка, ты что удумала?! — боковым зрением Ниона старалась следить за фантазфурией, потому что какое-то плохое предчувствие даже не закралось в мысли, а наполнило их собой.

Жупелка не ответила. Она крайне быстро двигалась в сторону арахнида, очень ловко уворачиваясь от вереволктышей и разного рода колдунств, что сыпались со всех сторон и от их немного съехавшего с катушек друга, и от Порега, который пытался не только отбиваться, но и нападать, при этом подбираясь к корзине, чтобы попробовать удрать на ней к многовековнику.

— Постараюсь образумить нашего друга! Правда, пока что не знаю, получится ли у меня это сделать или нет, но я постараюсь это сделать! — ответила фантазфурия, уворачиваясь от клацающих зубов, от свистящих когтей и от колдунств, которые летели в нее. — Как же мне нравится форма поедателя листиков, вы просто себе представить не можете! — весело прокричала фантазфурия, которая не просто прыгала и крутилась, которая совмещала несовместимое и практически закручивалась в воздухе так, как никакая физика ей не позволила бы этого делать, будь она человеком... ладно, человеком, какой-нибудь кошкой или просто животным.

— Только ак... куратней! Не забывай, что он... — Ниона не успела договорить, потому что случилось то, чего она не ожидала.

Циф поступил куда проще: он сделал первый шаг против фантазфурии, которая достаточно быстро приближалась к нему. Арахнид выполнил прыжок в пространстве. Каким-то образом ему удалось просчитать траекторию движения Жупелки и появиться буквально перед её носом. Затем арахнид вытянул руку в сторону и самым грубым образом остановил фантазфурию. Та сначала рубанулась то ли шеей, то ли подбородком о вытянутую конечность Цифа, а после моментально отрубилась. Хорошо еще, что под ней в этот момент было то крайне плотное желе или жижа, которую наколдовал Фрил, и поэтому удар от падения получился не таким жестким, каким мог бы быть, а все потому, что её отпружинило. Это же стало причиной, по которой фантазфурии удалось несколько раз пройти буквально в миллиметрах от зубов и когтей вереволктышей.

Фрил что-то крикнул и тоже выполнил прыжок в пространстве. Он быстро поднял Жупелку на руки и исчез. Так Ниона осталась... не сказать, что одна, но почти одна против целого поселения. Конечно, с ней был правитель этих земель, и у него было замечательное преимущество перед всеми, просто потому, что он был не совсем материальным и мог контролировать это в любой момент времени, так же, как и его подданные, но все равно... Как бы много духов ни было, здесь было два колдуна, одаренных сновидческой энергией и способных изгонять потусторонних по ту сторону.

— Теперь твоя очередь! — прорычал Циф и отдал хвалу богу тяжелой музыки, после чего начал щелкать пальцами и хлопать в ладоши с такой скоростью, какую не то чтобы представить, какую вообразить не просто!

Ниона, увидев это, сильно удивилась, а все потому, что она не ожидала, что колдовать можно с такой скоростью. Причем, по движениям было видно, что он именно колдует и делает это таким образом, словно это не он вовсе.

— Что будем делать?! — с легкой истерикой в голосе спросила Вирта. — Мне не нравится, в каком мы положении!

И действительно, положение было практически патовым, однако винить Фрила в этом и за это никак нельзя было, а все потому, что он заботился о Жупелке. И это было нормальным. Это было правильным решением — вытащить товарища из пекла.

— Будем отбиваться как есть... — пожала плечами Ниона, потому что не знала, что ей остается. — Плохо, что больше никого нет с нами. Тут бы и Делка, и Милли, и Грох помогли бы!.. А если бы тут был Гром или Мультан, вообще было бы круто, но придется самостоятельно тащить катку, — выразилась она, и никто ничего особо не понял, однако на это было ровным счетом все равно.

— Ну что ж, будем, в таком случае, подключать резервы и резервные силы, — сказал Меч. — А-ха, начинаю колдовать и колдунствовать. Вирта, помоги мне, пожалуйста, своими силами... — колдунское оружие хмыкнуло. — Главная наша задача — не дать этим двоим свалить на пароколдунском двигателе, так?! Вот этим и будем заниматься, потому что остальные дела можно даже за дела не считать, — сказал он. — Надеюсь, что Циф продолжит гнуть свою линию защиты своего произведения колдунско-прикладного искусства, а-ха, потому что если нет, то мы рискуем остаться один на один с огромными проблемами! А учитывая то, насколько много всего тут происходит и, как бы, нехорошего, в большинстве своем, а все потому что... ну, потому что.

— Да знаю я! — ответила Ниона, не покидая собственных мыслей.

Не покидая мыслей, потому что разговаривать вслух теперь стало недопустимой роскошью. Недопустимой, потому что каждое движение норовило отобрать, просто вырвать кислород из легких и запустить такие процессы, которые не должны были бы запуститься в теле бойца... окисление мышц, сбивчивость дыхания и так далее и тому подобное... то есть все то, что вот вообще было не в тему.

— Давайте что-нибудь будем делать, потому что мне становится страшно, а мне как щиту страшно не должно быть, — сказала Вирта. — Если позволите, у меня есть парочка колдунств, направленных на защиту и атаку одновременно, — сказала она, и в следующий миг ей пришлось отразить целых две атаки: одну Визы, другую Порега.

Циф пока что сосредоточился на своем главном противнике, который пытался украсть у него его изобретение. Арахнид подобного позволить не мог! В связи с этим буквально каждое его движение, каждый выпад, содержали в себе нечто истеричное, злое и...

Ну, как бы так сказать... Короче, вел он себя не сказать что очень хорошо. Скорее, вел он себя плохо! Однако своей индивидуальности не потерял, а это было хорошо. Это говорило лишь о том, что в нем превалировал он сам, пусть и затуманенный действием проклятья доспехов и своим негодованием касаемо украденного у него его изобретения.

— А ну! Стоять! — яркая зеленая вспышка залила пространство.

Крик был настолько громким, что вереволктыши повалились, застонав от боли, подобно тому, как это делали ухочи, общаясь с Блумом без берушей. Это сильно снизило нагрузку на Ниону. Это, в тот же самый миг, сильно увеличило нагрузку на Визу. Она-то была расслабленной по поводу всего одного материального бойца, которого пытались заковырять сотни сотен, а тут осталась один на один и от внезапности пропустила удар: один, но такой, который полностью вывел её из боя. По сути, это был второй раз, когда Ниона одолела Визу. Теперь она могла вклиниться в бой против Порега.

— Правитель! Красавчик! Как тебя звать-то?! — весело поинтересовалась героиня, внезапно поймав себя на мысли о том, что до этого момента всегда обращалась к духу на ты, иногда на вы, но никогда по имени, и даже не было таковых попыток.

— Как? Меня?.. зовут? — удивленно повторил правитель бесплотных земель. — Меня зовут Уриэл! — сказал он. — Я даже не думал, что когда-нибудь кто-нибудь вновь задаст мне этот вопрос! Спасибо! — появилось такое чувство, что дух засмущался. — Спасибо тебе, герой! — крикнул он, и в голосе его прозвучали нотки счастья.

— Не за что! Присматривай за всеми этими вереволктышами и не давай им носа поднять! — крикнула Ниона. — И за Визой смотри, чтобы она не поднялась, а как только поднимется… короче, сразу можешь играть в анестезиолога-профессионала, потому что любительский уровень нам тут не нужен! Потом будем с остальными проблемами разбираться! У нас сейчас достаточно разного рода и величины неприятностей, чтобы лишний раз тратить время неизвестно на что, — сказала она.

— Ага! — крикнул он, — Сделаю все по красоте! — он вновь издал какой-то странный, оглушительный звук, прибив всех поднявшихся или начавших подниматься вереволктышей к земле. Это было прямо кстати! Это было прямо в тему!

«Ну, отлично! Как всегда, самый лучший способ угомонить большое количество всяких противников — оглушить их! Вот мы оглушили, а теперь настало время... — подумала героиня и посмотрела на сражающихся Цифа и Порега, которые закидывали друг друга какими-то практически темными материями... настолько жуткими, насколько это даже представить нельзя!»

А коль уж и представить просто так не получится, то любые мои попытки описать это словами обречены на провал.

— А теперь, мальчики, позвольте девочке, то есть мне, немного раскидать вас в разные стороны, потому что то, что вы тут творите, немного не вписывается в рамки нормального! — сказала Ниона и одной рукой, при помощи Мурдыксова щита, остановила колдунство Цифа, второй же, проделала схожие действия при помощи меча. — И вообще, Циф, друг мой милый, неужели ты забыл немного о том, кто тут добро, кто зло и кому ты помогаешь?! Если это так, я настоятельно хочу тебя попросить опомниться и вернуться на путь... — она не смогла досказать, потому что сильным напором колдунской энергии её сдвинуло с места и протащило на ногах по земле несколько метров.

— Вот это, а-ха, да! — сказал Меч, который при помощи своих особенностей помог Нионе устоять на ногах. — А Циф, оказывается, может отжечь! — его веки были настолько широко раскрыты, что стальные глазки практически выпадали из орбит.

В этот момент я даже подумал о том, о чем до этого не задумывался: «Интересно, а глаза у него монолитные или все то, что под веком, на самом деле маленькие такие шарики, типа тех, которые в подшипниках используются?»

— Сама не ожидала, — ответила Ниона, не покидая собственных мыслей.

А в этот момент Циф начал кричать так, словно с ним случилось что-то не ладное. Порег отпрыгнул на несколько шагов назад. Он сделал это искусно и аккуратно, и таким образом, чтобы максимально приблизиться к корзине, на которой он планировал покинуть сие место.

— Всем лежать! — крикнул Уриэл, который внимательно наблюдал за вереволктышами и Визой, стараясь помочь героине.

Конечно, не за просто так, а потому, что ему было сделано отличное предложение, от которого, со стороны правителя бесплотных земель, просто невозможно было отказаться.

— Стоять! — злобно выдохнул Циф, увидев, что Порег оказался даже слишком близко к его изобретению. — Разве я не сказал, что никому не позволю похитить мою птичку?! Сказал! А раз сказал, намерен сдержать слово! Так что, друг мой, даже не пытайся! А еще лучше, сдавайся! Облегчи всем нам жизнь! — сказал арахнид, после чего несколько раз щелкнул пальцами и прыгнул таким образом, чтобы воплотить какое-то мощное колдунство.

Земля у всех под ногами затряслась. Спустя секунду оттуда, из-под земли, начали выползать насекомые. Точнее, арахниты.

Арахниты — это пауки, в нашем с вами стандартном понимании. На той стороне мира-монеты их, на самом деле, огромное количество, и есть даже очень опасные виды, размером почти с Блума. Я с такими встречался всего один раз в битве за свободу Полимирья. Там и тогда их использовали как транспортное средство, и знаете, при всех достоинствах шерпанов в скорости они все же сильно проигрывают арахнитам. В той битве за Полимирье я как раз был на шерпане, и время от времени надо было отступить, чтобы дух перевести, и вот вообще не получалось оторваться от арахнитов. Они в несколько прыжков догоняли шерпана и становились для самой что ни на есть подлой атаки. Только благодаря чуду меня тогда не сразу выбили из седла, а далеко за половиной сражения, и было это не так жестко, как могло бы быть. Однако покататься по земле все же пришлось... было больно, но терпимо.

Так вот, Циф что-то там наколдунствовал, и из-под земли в огромном количестве поползли всякие там разные арахниты и сразу направились к нему. Ниону перекосило от этого зрелища, а все потому, что пауков она не то чтобы любила или не любила, а но нельзя быть безразличным к такому количеству насекомых, которые норовят вскарабкаться по тебе в попытке достигнуть какой-то совершенно определенной точки в пространстве.

— О-о-ой... — брезгливо, с каким-то тремором в голосе произнес Меч. — О-о-ой! Ниошка, а-ха, давай куда-нибудь в сторону, пожалуйста, а-ха, отойдем?! — спросил он.

— Некуда... — ответила та. — Только если Вирту положить и встать на нее ногами, но мне кажется, что это не выход, — сказала Ниона, на что тут же получила резкую, продолжительную и крайне грубую критику от Щита.

Нионе даже показалось, что впервые та не сдерживалась, а говорила с душой и от души касаемо того, чтобы стать чем-то вроде плота в море арахнитов.

— Ага, я поняла, — сказала героиня. — Ни в коем случае я не должна пытаться сделать что-нибудь похожее на только что озвученное, — Ниона пожала плечами.

В это время, стоя напротив, Циф творил что-то совсем непонятное.

Наблюдать за этим было... Я не могу сказать, что не интересно, наоборот, даже слишком любопытно, но от того, что к нему собирались все арахниты округи через подземные лазы, и не только через них, смотреть на это было неприятно.

— Циф! Ты что, подлец, удумал?! — поинтересовался Фрил, который вовремя вернулся, и не один, а привел с собой подмогу в лицах Делки и Милли.

Колдунша выглядела отдохнувшей. Светлой и даже счастливой. Как только она оказалась рядом с Нионой, так сразу, наскоком, направилась в сторону растянувшейся на земле Визы. Милли при этом посмотрела по сторонам и решила не слишком торопиться в принятии решения. Она сделала пару шагов назад и посмотрела вокруг. Затем несколько раз хлопнула в ладоши, и все не скованные жижей вереволктыши оказались связанными какими-то странными светящимися жгутами. При этом наследница Визменов с любопытством наблюдала за арахнитами и тем, каким образом они устраивались на Цифе.

Спустя миг после связывания оглушенных вереволктышей колдунством на площади, где происходила битва, вновь появился Фрил. Выглядел он злым, и было понятно, что сейчас он готов воспользоваться таким количеством колдунской энергии, спрятанной в короне древних, каким ему не следовало бы пользоваться. Ниона это увидела и вместо того, чтобы защищаться или следить за пароколдунским двигателем, бросилась в сторону друзей… Эм, не совсем так: Фрил прыгнул как можно ближе к Цифу и уже был готов начать драку. Ниона, поняв это, тут же бросилась попробовать угомонить обоих и постараться разнять до того, как начнется драка. Тем более, им надо было сосредоточиться на Пореге, который вот вообще никуда не делся и даже не думал о том, чтобы куда-нибудь деться.

Увидев это, Циф несколько раз щелкнул пальцами, и все те арахниты, что собрались вокруг него, волной направились в три направления: на Ниону, на Фрила и за Порегом. Одновременно с этим арахнид несколько раз неоднозначно дернул головой и, как показалось собравшимся, изменился внешне.

— А ведь легенды об этих доспехах не врали, и они действительно прокляты и, судя по всему, содержат в себе душу того психопата, который практически смог разрушить весь наш мир, подчинив его. Против него, насколько мне известно, даже драконы не могли спокойно выйти на бой, потому что могущественность его складывалась из сил Сновидца, своих и каким-то образом тех, которыми он умудрился наделить свои доспехи, — крикнул Фрил, поясняя Нионе. — Единственное, что известно: он творил вот эту броню из каких-то камней, упавших в большом количестве с неба. И, кстати, тут шлема еще не хватает для полного комплекта! Наверное, это — та самая причина, по которой Циф пусть и не с нами, но и с нами…

— Давайте закончим, пожалуйста! — прокричала Вирта, которой совсем не нравилось наблюдать то количество арахнитов, что было собрано на небольшом островке земли силами Цифа. ¬- Мне совсем как не по себе от этого всего…

— Надо нашего друга угомонить! Того, а-ха, что рассекает на своих лапках и не дает к себе подобраться... еще и друзей позвал на помощь! — сказало колдунством Мурдыкса созданное оружие. — Но не тех, кто ему всегда помогает, а чисто таких, дальних сородичей.

Я не понял, что этим хотел сказать Меч. Кажется, колдунством созданное оружие тоже не совсем смогло понять, что хотело сказать и что уже сказало.

После этого Меч решил быстро сменить тему. Он сказал:

— Стоп... а куда Порег делся?! Всего секунду назад, а-ха, он был здесь! А куда сейчас пропал?!

Удивлению Меча предел был, но не близко.

И слова древнего оружия стали поводом для Нионы, чтобы напрячься. Милли, которая пока что продолжала наблюдать за всем со стороны, делала акцент в основном на тех, кто мог напасть сбоку или со спины на Ниону и Фрила. Тут же она поняла, что слишком расслабилась касаемо своей ученицы. Посмотрев в её сторону, Милли обнаружила, что Делка уже лежит на земле и что её надо срочно спасать. Визы там уже не было. Виза к этому моменту уже лежала в корзине, которую Порег запустил куда-то высоко в небо, и направлялась она примерно в сторону духоборких гор. Как у него получилось сделать столько действий за столь короткий промежуток было не понятно. Казалось, что он на пару минут остановил время, и за эту пару остановленных минут выполнил целую череду действий, чтобы одержать победу. Пусть не такую, какую сам хотел... любую, лишь бы не дать выиграть герою, что оказался слишком приставучим и целеустремленным.

Как только все вновь увидели Порега, который сделал слишком много всего и явно не без вмешательства при помощи каких-то там сил в саму концепцию времени и пространства, так сразу поняли, что ему пусть и не в полной мере, но удалось воплотить свои планы в жизнь. Циф, увидев свое творение высоко в небе, заорал на древнем наречии арахнидов, которое понимал только он и, быть может, доспехи. Без паузы он ринулся на своего противника и главного врага, при этом стараясь и опустить корзину, и атаковать, и выругаться, но у него из этого ничего не получилось. Порег ловко отразил все атаки Цифа… даже арахнитов отогнал без особых проблем, после чего рассмеялся.

— Раз уж до этого дошло, прекрасно, что ты сам снял защиту с поселения и впустил сюда духов, — сказал он и сверкнул зелеными зрачками. — Я тоже колдун, связанный с той стороной от жизни, и я тоже кое-что интересное придумал и могу... а именно — по примеру фантазфурий и дракуловов питаться душами, их энергией, и чем больше вокруг меня тех, кто не понял нашу сторону, тем больше силы у меня! — сказал он. — И это мне даже позволило порвать привычный порядок вещей и направить все свои силы на то, чтобы запустить Визу в сторону многовековника, — сказал он. — Ни драконов, ни колдунств, ничего больше не будет! Духи все исчезнут, как и Сновидец! Все отойдут в бесконечность! — сказал он. — И только тот, кто впитает энергию древнего сосуда жизни, сможет создать здесь все вновь, по своему образу и подобию! Как это планировали мы... уничтожить все, чтобы потом создать нечто идеальное — без боли и страданий... мир равновозможностей! — сказал Порег, и по его глазам было видно, насколько сильно он хочет того, о чем говорил. — Но вы... вы выступаете на стороне защитника привычного порядка! Вы даже не задумываетесь о том, что делаете, просто делаете, продолжая поддерживать придуманные кем-то там законы и даже не пытаясь вдуматься, вникнуть, понять, что все эти правила нужны, чтобы смотреть за нами — теми, кто их так или иначе нарушает по той или иной причине! Это все, чтобы наблюдать за нами так, как можно наблюдать за муравьями, и мне это не нравится!.. — сказал он. — Поэтому я хотел стать тем, кто все создаст заново и присоединится к созданному миру.

— Ага, да, по шаблону, который в скором времени надоест, и бунтарством полная душа потребует чего-нибудь нового, — сказала Ниона. — Вы только посмотрите на него: любитель утопической фантастики, который даже не представляет, о чем говорит, и даже не задумывается о том, что как он запланировал, не получится... А не получится, потому что рано или поздно появится девиантный представитель и устроит забастовку с последующими вытекающими! — героиня лупила как считала нужным, даже не задумываясь о том, что её кто-то может не понять. — Так что, дядя, послушай меня, пожалуйста, внимательно... лучше сдай...

Порег не дал ей договорить, ударив мощным кодунством. Спрятавшуюся от него за щитом Ниону отбросило на несколько метров назад. Следующей целью странного, стремного и очень сильного колдуна стал Циф. Кажется, впервые ни тот, ни другой не сдерживались. Они ударили каким-то молниями друг в друга, и если бы Циф был в себе, если бы понимал, что творит, то у него была бы возможность победить, а так... А так, поддавшись силе доспехов и проклятью, он очень обидно проиграл. Просто поддался ярости и пропустил удар. Попал под один из разрядов и улетел спиной вперед.

Настала очередь Нионы, Фрила и Уриэла опробовать свои силы. Они решили напасть, набросившись на него всей толпой, вместе. Вереволктыши при этом наблюдали, дергаясь и пытаясь освободиться от оков Фрила и тех, которые на них набросила Милли. Сама колдунья сидела на коленках, склонившись над Делкой, и колдовала всякие колдунства, направленные на исцеление. К сожалению, получалось у неё не очень хорошо.

Циф к этому моменту уже лежал в нескольких метрах от еще не начавшейся ожесточенной битвы. От него исходил дымок, говорящий о том, насколько сильно его привалил Порег. Сама по себе ситуация, кстати говоря, была реально страшной. То есть, настолько, что на арахнида даже смотреть было страшно. Страшно было смотреть и на Милли, что быстро-быстро-быстро и при этом судорожно начитывала колдунства и щелкала пальцами. В этот момент было видно и слышно, что наследница Визменов, на самом деле, крайне сильно переживала о самочувствии своей ученицы.

«М-да... скверная ситуация и достаточно сильный противник, — подумала Ниона, посмотрев на Порега, который был готов к битве. — А еще нам надо придумать способ подпрыгнуть до небес или около того, потому что я колдунств, чтобы спустить корзину на землю, не знаю. Циф в отрубях, и его, наверное, надо бы попробовать сначала освободить от доспехов, а потом уже приводить в чувство, но у нас нет такого количества свободных рук и нет тех, кто владеет соответствующими навыками для этого, — в эту самую секунду она задержала дыхание и время будто бы замедлилось, словно остановилось на несколько мгновений, столь нужных, чтобы обдумать все происходящее. — Эх, сюда бы Грома... в его компании получилось бы разобраться со всем и со всеми! А так... ну, хотя бы вереволктыши обезврежены. Им-то вообще вредить не хотелось, потому что они средство в руках негодяев, а не цель».

— Уриэл, заходи справа! Я пойду слева! Ниона, давай по центру на этого! — крикнул Фрил, хотя героиня, на самом деле, не особо-то и хотела вступать в бой против Порега, понимая его странную особенность, заключающуюся в силе и в том, насколько неплохо он был подкован в странном и интересном в тот же момент использовании колдунской энергии, которую не расплескивал во все стороны, а использовал преимущественно точечно, концентрированно и с высокой точностью. Правда, в колдунской дуэли против Цифа он все же воспользовался чуть более привычной всем тактикой, но не без своих каких-то введений, благодаря которым смог вынести арахнида.

Кстати! Я тут вспомнил вот о чем! Как только Цифа вырубили, так сразу арахниты свалили с места противостояния, освободив от себя пространство.

— Не думаю, что это хороший способ, — сказала Ниона. — Уриэл, давай туда, к корзине, и постарайся её опустить на землю. Не важно, куда, главное — не дай ей отправиться к многовековнику. Скорее всего, это будет не просто, но постарайся изо всех сил, что у тебя только есть!.. Постарайся опустить её… их… короче, на землю! — Ниона улыбнулась, посмотрев на Порега. — Фрил, ты меня, конечно, прости, но тебе придется снять с Цифа доспех и аккуратно сложить их куда-нибудь до того момента, пока наш немного съехавший с катушек арахнид не придет в себя. Потом мы ему предъявим, а пока… — сказала она. — Ладно, не важно… мы, — она говорила о Щите и Мече, — попробуем одолеть этого колдуна. Самое смешное, он не сильнее Клирка, когда тот был в самом расцвете сил, и, возможно, не сильнее чем сейчас... Он не сильнее того, кого мне пришлось одолеть в прошлый раз, правда, с помощью великого бессмертного, но все равно!.. Но по какой-то странной причине он настолько сильный, что просто так с ним не получается. Странно и даже как-то обидно, — она фыркнула, наблюдая за Порегом, который внимательно слушал.

И если бы он был обычным каким-то нехорошим из себя типом, то скорее всего тянул бы улыбку от уха до уха, но нет. Он был серьезен, и было понятно, что нервничает.

— Мне больше всего нравится, что ты строишь планы передо мной, — все же сказал он. — Мне кажется, обычно о своих планах рассказывают злодеи, — Порег усмехнулся. — Хотя учитывая тот факт, что ты ничего не понимаешь и совсем ничего не знаешь про истинное предназначение, даже если я тебе расскажу, ты все равно ничего не поймешь и будешь считать свои действия наполненными правотой и светом, — сказал он. — Вот только тот свет, что освещает твой путь, радикально отличается от того, который вижу я и который светит мне... и Визе в том числе на нашем пути, — это было очень красноречивым и даже философским высказываем со стороны Порега.

— А какая разница, строю я планы или нет... — в раскачку ответила Ниона. — Ну, строю и строю... Все равно мой меч будет продолжать разговаривать, освещая каждый свой выпад при помощи моей руки, так что у тебя есть немалое число преимуществ передо мной, а у меня нет ни сил, ни желания проигрывать тебе, поэтому придется, несмотря ни на что, сосредоточиться и сделать то, что я сделать должна,— сказала героиня, которой вот вообще не хотелось сейчас биться.

— Я не просто так рассказываю о своих действиях! Таким образом я показываю не только нашу с тобой решимость, но и следую исключительно пути меча и воина, который, а-ха... — начал говорить Меч, но Ниона перебила его, громко рассмеявшись.

В ответ она сказала ему:

— Чиво-о-?! Путь меча и воина? Ты как будто бы насмотрелся популярных анимационных работ с нашей стороны мира-монеты, где герой превозмогает себя до гения боевых искусств и стремиться кого-нибудь спасти, победить или и то, и другое одновременно!»

— Фу ты... я даже не понимаю, о чем ты!.. А ты о чем-то и не понятно, а-ха, о чем именно... — недовольно пробурчал Меч, при этом практически выдавив из себя тавтологию, причем, достаточно глупую.

— Не важно, — выдохнула Вирта, — давайте уже хоть что-нибудь будем делать, а? Вон Уриэл уже как высоко! А Фрил, пусть ему и не хочется заниматься тем, чем он занимается, но он этим занимается и даже почти успешно! Правда, кажется, на него тоже идет какое-то воздействие от доспехов, — фыркнула Щит, которая, по большей части, молчала и внимательно наблюдала за всем происходящим, а поскольку угол её обзора был ограничен, то оставалось только фокусироваться и подмечать мелочи. — А мы стоим и треплемся. Не дело. Неправильно.

И ведь действительно Ниона, перекидываясь этой парой предложений, совсем не заметила того, как Уриэл безмолвно начал подниматься в небо, а Фрил, пусть и раздраженно ворча, но уже начал заниматься данным ему распоряжением.

— Ладненько... — Ниона выдохнула. — В таком случае, наверное, начнем, пусть мне и не очень-то и нравится перспектива битвы, ну давай... позволяю тебе сделать первый удар. Не говорю, что не буду защищаться, но давай в этот раз ты начнешь нашу битву? А то мне надоело нападать… дайте мне в защиту поиграть!

— Хорошо, — Порег пожал плечами. — В таком случае, начинаем! — он резко стартанул с места. Спустя несколько мгновений сделал выпад и в этом выпаде ударил рукой. Колдунская энергия, которую он сконцентрировал на кулаке, на костяшках, злобно прожужжала мимо лица Нионы.

Кажется, она даже как-то искрилась… Во всяком случае, мне так показалось, потому что увидеть этого я бы все равно не смог.

Итак, бой начался. Меч, как ему и хотелось, постоянно комментировал каждое действие. Он делал это громко, быстро, даже как-то неоправданно агрессивно. Он пытался попасть по Порегу колдунством, но каждый раз таковое проходило мимо. Вирта тоже время от времени пользовалась колдунствами, но в большинстве своем она отбивала те колдунства, которые в Ниону бросал Порег.

Каждый раз таковые звонко разбивались о стальную поверхность щита созданного Мурдыксом и звучали, ну, можно сказать, совершенно потрясающе! Даже как-то музыкально! Пусть и уныло-протяжно.

— Поворот... ножка... шажок... разворот... поперечка, продолка, диагональка, волной! — выкрикивал Меч, при этом время от времени громко ругаясь и высказывая свое недовольство, а недовольства у него было более чем просто достаточно. Если бы недовольства не было бы, то созданный Мурдыксом меч, наверное, вел был себя вальяжно, расслабленно и получал бы удовольствие от битвы... а тут он демонстрировал только нервозность и ненависть. Скорее всего, это было вызвано тем, что он никак не мог дотянуться до противника, и это была нормальная реакция. Это можно было считать его разочарованием самим собой, хотя, с другой стороны, можно было представить ту радость, которую Меч должен был испытать, если бы достал бы…

В любом случае, бой затягивался. Оба противника чувствовали себя крайне нехорошо, но ни один, ни второй даже не думали сдаться.

Фрил наконец снял последний элемент доспеха и уложил их вместе. Где-то в небе при этом началось еще одно сражение. Уриэл, при всех стараниях, хоть и смог немного спустить корзину с пароколдунским двигателем, однако не настолько, чтобы можно было сказать, что у него все получилось. А тут еще и Виза пришла в себя и начала сыпать в его направлении колдунствами. Да, не сказать, что они сильно вредили духу, но и не давали ему возможности сконцентрироваться на том, чтобы начать спускать корзину вниз.

— Дядя, как мне не хочется тебе вредить, ты себе даже не представляешь этого! — сказала Ниона, когда они разошлись в стороны, чтобы продышаться немного. — И ведь есть методы, чтобы быстро тебя угомонить, но они совсем не вписываются в мое восприятие решения проблем! Наши боевые силы и навыки примерно равны… и, как думаешь, что нам в связи с этим делать?- спросила она, прекрасно понимая, что на самом деле это не так, и ей только и надо начать вести себя грубее и дать полную волю Мечу, при этом замотав его рот тряпкой.

— Ты меня удивляешь и поражаешь одновременно, — сказал Порег. — Несмотря ни на что, ты жертвуешь спокойствием мира, лишь бы не поступиться своими принципами! Как интересно! Не часто можно встретить таких как ты, герой! — он провёл рукой под носом, издав тем самым смачный и не самый приятный звук. — И ведь действительно я понимаю, что на самом деле ты можешь остановить меня в любой момент, но вместо этого продолжаешь пытаться вразумить… и ты хочешь узнать обо всем, ведь так? Ты стараешься докопаться до причины моего выбора, правильно? — спросил он, и Ниона согласно кивнула в ответ. — Я не собирался тебе об этом рассказывать, но теперь я тебя уважаю за твой выбор и за решение не поступиться собственной позицией, поэтому, так уж и быть, расскажу… — сказал Порег, после чего ткнул пальцем в сторону происходящей в небе битвы. — Вот он, — он указал на Уриэла, — был прекрасным правителем прекрасной страны до того, как случились драконы. Моя семья тогда жила здесь, а я путешествовал по миру в качестве доктора, одного из великих, одного из лучших, но эта легенда умерла вместе с королевством, название которого я даже произнести не могу от боли, которую оно мне приносит, — сказал Порег, и это стало причиной, по которой Ниона не сдержалась и простодушно, с недоумением и непониманием, спросила:

— Да ну… вам сколько лет, дядя?! — и её удивлению не было предела, потому что старик хоть и выглядел стариком, но не настолько, чтобы соответствовать нескольким столетиям!

— Я один из тех лекарей, что могут себе позволить жить даже слишком долго... намного дольше, чем кто бы то ни было, не считая, конечно же, дамбров, которые напрямую связаны с нашим миром и драконами, которые так же, как и дамбры, являются воплощениями колдунской энергии нашего мира. Только дамбры больше относятся к людям, к пиликам, вантанам, наконец, а вот драконы… Они — другое дело! — сказал Порег. — Так что хочешь верь мне, хочешь — не верь, но я даже слишком стар, и все это время я искал способ, чтобы отомстить королю драконов... я перепробовал разные способы! Я жил только для этого!.. Но самостоятельно у меня ничего так и не получилось, и вот в какой-то момент в моей жизни возник Клирк, который, как мне тогда показалось, мог стать прекрасным проводником к той силе, которая мне нужна была. В принципе, можно сказать, что частично так и было, и каким бы гениальным и мощным лекарем я ни был, мои колдунства атакующего и общего назначения были не такими уж и великими... Но мне удалось стать сильнее... гораздо сильнее благодаря Клирку… И я продолжил бы становиться все более могущественным вместе с коротышкой, но в один миг появилась ты, герой, и все испортила... и тогда появился Мастер. Не важно, что я первый решил поинтересоваться, куда однорукий пропал… Главное, что в ответе он сказал: «Я наследник Мурдыкса»! И все совпало! И я понял, что сама судьба благоволит мне и дает очередную надежду на совершение моих планов! — Порег продолжал говорить и, казалось бы, все, что он рассказывал, слабо можно назвать причиной, хотя, конечно же, это было причиной и достаточно весомой… месть за родных и близких.

— Получается, что все эти столетия ты только и делал, что пытался отомстить королю драконов и собирал на это силы, так, что ли? — поинтересовалась Ниона, в то время как в небе гремели вспышки и откуда раздавались разнообразные ругательства.

— В общем и целом да, это так, — ответил Порег.

За что, на самом деле, я испытал по отношению к нему несказанное уважение, а все потому, что, ну… Уважение было продиктовано тем, что он ничего особо не скрывал в этот момент. Он не пытался выглядеть или казаться сильным, наоборот, в этот самый миг он был настоящим, и это чувствовалось в каждом слове, в каждом жесте, в каждой интонации. И это чувствовала Ниона. Это чувствовал и я.

А вот Фрил, кажется, был не столько сосредоточен на Цифе, которого только что освободил от гнета доспехов, сколько на собственных мыслях и на своей ненависти к Порегу. В связи с этим Фрил внимательно следил за обстановкой и ждал подходящий момент, и вот он наступил. Те, кто не так давно ожесточенно боролись, остановились, чтобы перевести дух и пообщаться. Это стало прекрасным поводом, которым и воспользовался Фрил для атаки Порега. Сделал он это быстро и даже хлестко, заставив колдуна сделать несколько скоростных сальто в воздухе, за которыми было больно и страшно наблюдать.

Увидев это, Ниона и Меч недовольно закричали, однако уже было слишком поздно размышлять о проблемах, связанных с мнением Порега касаемо столь подлой атаки. При этом Ниона и Меч почувствовали укол недовольства, связанный с тем, что не они разобрались с Порегом.

— Свяжи его... — нахмурившись, сказала Ниона, посмотрев на Фрила. — Давай быстро, а потом будем думать, что и как делать дальше, — ей было больно и обидно, что не она одолела колдуна. — Свяжи его и положи рядом с Цифом. Цифа, кстати, тоже свяжи на всякий случай, потому что не известно, в каком состоянии и настроении он придет в себя, — сказала она и посмотрела в небо. — Так, а вот теперь надо что-то придумать вон с теми, — сказала Ниона, которую не то чтобы душило чувство несправедливости касаемо её битвы с Порегом, но которой не хотелось, чтобы все закончилось так, как закончилось. — Так, Фрил, я тут практически бесполезна, а вот у тебя есть очередной шанс доказать свою колдунскую и колдовскую гениальности. Ты давно хотел взлететь без крыльев, только не знал как... Вот, считай, твоя возможность и ключ к разгадке... — она указала на шею ученика Мультана. — Вон, попробуй, используй корону древних и постарайся взлететь. Дальше твоей задачей будет как минимум остановить корзину, чтобы повиснуть в ней или вместе с ней над землей, а с остальным мы как-нибудь разберемся.

Героиня посмотрела по сторонам, окинув огромное количество связанных и завязших в странной жиже вереволктышей. Она сделала это, чтобы посмотреть и на Милли и Делку, которой явно было очень не очень. И после этого Ниона приняла решение, которое могло бы ей стоить обеих сторон мира, но иначе она просто не могла поступить.

— Нет! Фрил! Стоп! — сказала она, наблюдая за тем, как ученик Мультана начинает колдунствовать. — Отменяй полет! Ты должен спасти Делку! Бери её и прыгай сразу к какому-нибудь лекарю! Акваду или человеку, не имеет разницы! Эх... жаль, что Порег в отключке... к сожалению, после твоего удара я не посмею попросить у него помощи... Вот если бы я его смогла победить в честной битве… — героиня тяжело вздохнула. — Ладно, некогда сожалеть! Хватай Милли и Делку! А остальное оставь на меня! Что-нибудь придумаю. И с Уриэлом, и с Визой. И пусть я не умею летать, я постараюсь что-нибудь придумать... Как минимум у меня два оружия, что создал сам Мурдыкс! — заметила Ниона, и в этот же момент к ней пришло практически гениальное решение проблемы. — Меч, скажи, ты помнишь те колдунства, которыми Циф поднимал свою махину в воздух? — полюбопытствовала она.

В этот момент недовольный Фрил покорно отправился к девушкам, прекрасно понимая, что это правильно… К сожалению, понимая, что это — правильно и что эта помощь с его стороны — лучшее, что он только может сделать в данной ситуации.

— Ну, как бы, я их не совсем слышал, а-ха, но помимо услышанного краем уха, я кое-что из темы левитации, вроде как, от Мурдыкса знаю и помню, — сказал колдунсткими и мастерски-прикладными навыками самого известного из правителей той стороны мира-монеты созданный меч. — А что ты хочешь сделать? — полюбопытствовал Меч, будучи уже в предвкушении чего-то интересного.

— Да так, попробовать кое-что хочу... Надеюсь, что у меня это получится воплотить в жизнь, но я не уверена, — ответила Ниона, после чего приподняла руку со щитом и посмотрела на крепления, сквозь которые была продета рука. — Не, ну... должно получиться! Однозначно должно получиться! У меня просто не должно быть сомнений, и тогда уж точно все получится! Главное, не бояться и делать по наитию… — ответила героиня, после чего еще раз посмотрела сначала на щит, а потом на меч.

— Тих-тих-тих! — быстро высказалась Вирта. — Я увидела, что ты задумала, и знаешь, мне это вот вообще никак не нравится! Это, возможно, слишком опасно, чтобы реализовать! В смысле, слишком опасно для тебя! — сказала она.

Но разве ж Ниона стала слушать? Нет! Не стала! И вот я наблюдал следующую картину: Фрил, который на все сто процентов доверял герою, сгребает в кучу Милли и Делку, которой с каждой минутой становится только хуже, потому что наследница Визменов не из числа хороших лекарей, и прыгает прочь, продолжая использовать силу короны древних если не на полную катушку, то уж точно достаточно сильно, чтобы бояться последующей обратки… продолжая использовать тот самый артефакт, который хоть и пытался не использовать, но не мог не использовать в рамках сложившихся событий. Поселение завалено связанными и завязшими вереволктышами, что воют, ругаются и пытаются покинуть разного рода и вида «оковы», чтобы сразу после этого накинуться и порвать в клочья обидчиков. Яркие вспышки в ночном небе и силуэт духа, хотя на тот момент — огромного количества духов, что пытаются справиться с летающей корзиной, к которой присобачен странный, достаточно громко гремящий механизм, вращающий еще какую-то странную штуковину внутри какого-то коробка и выплевывающий в атмосферу небольшие длинные облачка… Да, я о пароколдунском двигателе, который пусть и являлся частично изобретением нашей стороны мира-монеты, но после того, как туда свой нос сунули Циф и Фрил… короче, после этого я лишь частично мог понять принцип работы… эм… что-то я опять по грибы, да по ягоды в лес, подальше от основной темы… а это неправильно.

Короче, я увидел все это многообразие действий, а потом сфокусировался на Нионе.

Та положила Вирту лицом вниз. Конечно, Ниона прямо практически сто раз попросила за это прощения, потому что ей было неудобно исполнять подобное... короче, она положила Щит лицом в землю и встала в полость с двумя креплениями под руку. Раздалось громкое и возмущенное: «М-м-м! М-м! М-м-м!»

— Так, Меч мой верный, сейчас я ногами за эти зацепы закрепляюсь, и давай взлетать будем. Можешь начинать колдунствовать! Вирта, девочка, прости меня, плохую такую, за то, что я так поступаю, но пока что никакого другого выхода я не вижу… — сказала Ниона, после чего добавила: — Меч! Слышь, Меч! А есть какое-нибудь продолжительное воздушное колдунство типа потока ветра? Вот если да, то оно нам понадобится! Если нет, то нужно будет много коротеньких, но сильных! Ты ими нас толкать к корзине будешь… на край, если какие-нибудь взрывные знаешь, разрешаю не сдерживаться! Надеюсь, что не свалюсь ко всем вантанам, дамбрам и… или вереволктышам, что останутся внизу, прямо под нами! — героиня горько хмыкнула под неразборчивое, но от того не менее гневное: «М! М-м, м, м-м-м!» — в исполнении Вирты, которая была не только возмущена, но и откровенно против этого безумства.

— Я тебя понял, а-ха! — сказал Меч в руке героя, быстро протараторил на тарабарском колдунство, щёлкнул языком, и Щит поднялся над землей, воспроизводя при этом совсем не такие слова, какие могла выдавать благопристойная леди.

Потом Меч начал выдавать другие колдунства. От первого такого Щит резко дернуло вперёд. Ниона, предполагая, что что-то такое должно произойти, предусмотрительно присела, схватившись рукой за край Вирты. Щит резко дернулся, и они полетели в сторону корзины под сопровождение самой нецензурной лексики, что только могла быть на той стороне мира-монеты.

Да и на нашей стороне тоже.

— Ух, а-ха! Как весело, однако! — весело прокричал Меч, которому нравилось происходящее. — Такого со мной никогда прежде не было! А-ха, воздушный бой! Что-то новенькое, и не понятно, как собой управлять!.. И как тобой управлять, но и с этим я справлюсь! — колдунством и кузнечным навыком великого Мурдыкса созданный меч прекратил на время колдунствовать, что сильно сказалось на скорости их передвижения.

Ниона тут же сделала соответствующее замечание.

А Щит… Ну, а что Вирта?.. Она продолжала осыпать ругательствами героя, потому что ей не понравилось такое обращение с собой, что было вполне оправданно. Не сказать, что прямо так чтобы очень… учитывая ситуацию, можно было бы не показывать такой гордыни и такого негодования в связи с импровизационным быстро придуманным способом использования, но и её понять тоже можно было! Мало того, что лицом в землю упёрли, так ещё и использовать начали совсем не по назначению! Не в качестве оружия, созданного для обороны, для защиты, а как какое-то непонятное средство для передвижения! Ещё и по воздуху! Ещё и, опять же, лицом вниз! Ещё и с учётом того, что та, кто вложила часть своей души, как выяснилось из ругани, панически боялась высоты, и это передалось Вирте!

— Не получай настолько много удовольствия от этого! — прикрикнула Ниона на Меч. — Как минимум кто-то из нас от этого страдает, причем достаточно сильно! Поэтому, друг мой цельностальной, угомони свой талант и готовься к тому, что нам придется ой как не сладко, и все чтобы одолеть Визу! Не самую мощную, но оставшуюся последней… Главное, чтобы она в горы не прыгнула, потому что если она прыгнет в горы, это можно будет считать провалом огромнейшей степени!.. И, кажется, теперь я понимаю, почему Мурдыкс держал в тайне технику безграничного прыжка! Чтобы временем обезопасить некоторые события, которых быть не должно! Не для того, чтобы препятствовать кому угодно в передвижениях, а чтобы не дать возможности много кому быстро перемещаться туда, где они быть не должны... или из безопасных мест прыгать куда не надо и быстро оттуда прыгать обратно в безопасное место!

— А это, мой многоуважаемый герой, а-ха, очень даже разумно! — весело сказал Меч, прервавшись на миг в своих колдунствах, чтобы прокомментировать мысли Нионы.

Спустя несколько минут та нагнала Уриэла с его подданными и, соответственно, корзину. Там шел достаточно ожесточенный бой против Визы, которая, со всей ответственностью и яростью, не подпускала к себе духов разнообразными колдунствами, что ну вот никак не были связаны со Сновидцем, и это было достаточно не плохо для короля бесплотных земель и его подданных, и не очень хорошо для бывшей прислуги в семье Визменов. Она, кстати, показывала себя не просто как первоклассного колдуна, а такого, который мог не только войти в колдунский круг, но и возглавить его. По какой причине это было не так, было совсем не понятно. Также как не было понятно то, почему она скрывала свои немалые колдунские способности от Милли и от мира.

— Виза! Виза, сдавайся! Тебе не только некуда бежать, против тебя еще и много тех, кто не даст тебе этого сделать! — сказала Ниона, движущаяся по воздуху при помощи колдунств и приобретенной при помощи воздушных потоков созданных мечом инерции. — Я тебе не дам воплотить задуманное, пусть тобой задуманного я и не знаю! — сказала она, после чего посмотрела вниз, что, на самом деле, было зря. Тут же героиня поняла, насколько высоко она в воздухе, насколько шаткая конструкция у неё под ногами и насколько относительно то, что она делает в тот самый момент. Голова тут же пошла кругом, а дыхание сперло. Выйти из сложившегося самочувствия ей помог Меч. Он шарахнул не сильным зарядом колдунской молнии, который вывел Ниону из внезапно набросившегося на неё состояния ступора.

— Эм... спасибо! — сказала она, при этом выслушивая пламенную речь Визы касаемо того, какие все вокруг нехорошие и не дают им воплотить добро в реальность, продолжая верить, что устоявший порядок мироздания — единственное светлое, что только может быть. Что самое смешное, Виза таким образом демонстрировала убеждение о том, что добро и зло относительны, и Ниону это несколько забавляло. Она понимала, что ровно пятьдесят на пятьдесят выступает на стороне добра.

Но это процентное соотношению сугубо её личное и в реальности делится иначе. Даже не стану считать, как и каким образом, но скажу, что свет побеждает… то есть, тот свет, к которому мы привыкли, он всегда побеждает, а все потому, что тех, кто считает добром то добро, которое принято считать добром, больше. Как-то так…

Что же касалось Нионы в тот самый момент, здесь ситуация была точно такой же… Тех, кто считал что за ними свет, что дарит благополучие той стороне мира-монеты, по факту, было больше, чем тех, кто был солидарен с колдуньей в деревянной корзине и колдуном, который эту самую колдунью в левитирующую корзину забросил. Сама же Ниона не хотела судить и думать об этом. Один раз зацепилась, на несколько секунд, после чего сказала: «Я тебя понимаю!» — чем заставила Визу прекратить свой шквальный огонь, состоящий из странных колдунств.

— Виза, послушай внимательно! Я тебя понимаю! — сказала Ниона. — Вот только остальной мир понять не сможет! Не сможет так же, как и я не понимаю, пусть и понимаю!

Она хотела объяснить свою точку зрения касаемо «понимаю, пусть и не понимаю», но не получилось, потому что на неё обрушилась целая очередь колдунств, которые пришлось отбивать Мечом. Меч же, в свою очередь, занимался своей прямой обязанностью. Он с громким смехом и лютым улюлюканьем вел бой, наслаждаясь процессом.

Вирта же замолчала. Она просто громко и нервно сопела. Кажется, к этому моменту Щит поняла, что единственное, что может сделать, чтобы перестать смотреть глубоко вниз — закрыть глаза и постараться расслабиться. Конечно, такое было не просто с чувством того, что по спине или, скорее, на спине кто-то скачет.

— Ничего не хочу слушать! Ни о чем не хочу говорить и ничего не собираюсь обсуждать! — с этими словами Виза мощно хлопнула в ладоши и создала сильный ветер, которым сдула не только корзину в сторону духоборских гор, но и которым едва не скинула Ниону вниз.

Той повезло успеть присесть и схватиться за край щита и еще раз, точно так же, повезло, что Меч успел наколдунствовать другой поток, который балансировал и не давал Вирте начать вращаться и кружиться. Однако их неплохо отнесло назад. Их, в смысле Ниону и Уриэла с его поданными, что в тот момент находились рядом с Нионой и тоже пытались атаковать корзину и Визу в ближнем бою, потому что оружия дальнего действия у них просто-напросто не было.

Дистанция между двумя противоборствующими лагерями увеличилась, и тут у Нионы появился один очень любопытный вопрос: «А почему именно это поселение?! Почему именно на бесплотных землях и в этой точке?!» — подумала она и начала смотреть по сторонам.

На тот момент ничего особенного или ярко выделяющегося видно не было, но вдалеке все же наблюдалось что-то непонятное и даже не совсем однозначное.

— Уриэл, скажи, а как далеко отсюда находятся духоборские горы? — поинтересовалась Ниона у правителя бесплотных земель, и тот, даже не раздумывая, ответил:

— Если придерживаться такой скорости, то за четверть часа по прямой добраться можно! Ну, если, как сейчас, лететь! Можно и как каком-нибудь животном скоростном типа… не знаю… той же самой алабаньки, если её хорошенько напугать! Ну а если это делать так, как это сейчас делаем мы! То вообще, думаю, можно и быстрее!

— Плохо! Очень и очень плохо! — крикнула Ниона. — Получается, мы приближаемся к духоборским горам, а там, скорее всего, придется немного менять направление и, выравниваясь, брать курс на многовековник, который, видимо, тоже не очень-то и далеко отсюда! Меч, давай еще одну череду воздушных колдунств! Кажется, я поняла, почему Порег и Виза выбрали именно это место! Не потому, что можно было легко запудрить мозги жителям... то есть не только поэтому, но и поэтому в том числе! А потому, что духоборские горы не так далеко отсюда!

— Вот это, а-ха, поворот! — изумленно ответил Меч. — А как она подниматься собирается? Неужели тоже знает колдунства? — поинтересовалось оружие самого Мурдыкса, причем вопрос сам по себе был достаточно глупым.

— Конечно, знает! — ответила Ниона. — Кажется, Порег произносил ту самую — продвинутую — версию, которой пользовался сам, и что-то мне подсказывает... — она не успела закончить фразу потому что у неё на глазах корзина резко подпрыгнула вверх, затем еще раз и еще, приблизившись таким образом к облакам и демонстративно подтвердив догадку.

— Удивительно! — выдохнул Уриэл и, увеличив скорость, попутно призвав своих воинов, отправился за корзиной, чтобы продолжить попытки остановить Визу.

— Не удивительно, а логично, — возразила Ниона, которая не испытала никакого восторга от случившегося. — Скорее всего, от этого места и многовековник недалеко... вот только почему я не видела гор до этого, учитывая их высоту?! — спросила она, а потом посмотрела вниз.

Там была пустошь, и тут до Нионы дошло... хотя учитывая поселение, оставшееся внизу и позади, это место уже и пустошью назвать нельзя было. Но не в этом суть, а в другом... в оптическом обмане зрения, которое обуславливалось двумя параметрами: какая-нибудь аномальная область по типу выпадины обратностей и иллюзией по типу фата-морганы.

«Совсем плохо! Прямо катастрофически плохо! Ужасно! — подумала Ниона, смотря вперед и наконец начав различать вдалеке горы, которые там на самом деле были и были не маленькими. — И как все это пряталось?! Как все это можно было не заметить?! Тем более, когда нас клешастый со своей башки выстрелил одним ударом по себе же?!» — на самом деле ей хотелось поругать себя, и чем жестче, тем она думала, что будет лучше, а все потому, что была то ли невнимательной, то ли просто даже не думала о том, чтобы щелкать лицом по сторонам.

— М-да… просчитались мы, конечно, не на шутку, — сказал Меч. — А Циф, а-ха, мудрец наш… глянь что устроил?! И ведь не додумался насчёт такой короткой дистанции! А если и додумался, то не сказал об этом, а-ха! — возмущённо процедил сквозь зубы Меч. — Успел или нет — уже не имеет никакого значения.

— Ну, за своё исполнение и желание большей силы он отдельно получит по голове, если не забуду… как с Делкой насчёт прикосновений к арахнидам… вроде за это… не важно! Вот кто-кто, а он точно заслужил тяжело получить по шапке, потому что его концерт буквально из ряда вон! И поставил нас под угрозу! — грозно сказала Ниона.

— Тебе тоже по шапке, как ты выразилась, дать надо! — с крепко закрытыми глазами прокричала Вирта. — Как ты со мной так?.. За что?! — в голосе звучала обида.

— Я хоть и попросила прощения перед тем, как сделать то, что сделала, но потом официально можешь дать мне по голове, — сказала Ниона. — Запустишь в меня колдунством, и, считай, в расчете, — Ниона пожала плечами. — А сейчас, ребята, сосредоточились и начинам устраивать разнос! Лучшее, что мы можем выкинуть, — запрыгнуть в корзину! Если это получится сделать, то это будет значить, что мы смогли одолеть Порега и Визу до того, как они сотворят свою эту задумку, не самую хорошую и не самую правильную! Так что, ребята, давайте напряжемся! Меч! Залп из всех орудий! Нам надо как можно скорее догнать и обогнать! — она постаралась сказать об этом весело. Не сказать, что получилось, а все потому, что она была достаточно серьёзной для того, чтобы сказать то, что она сказала, весело.

— Так точно! — выдал Меч, подсмотрев эту фразу в сознании Нионы, после чего практически сразу выдал несколько колдунств подряд.

От этого Щит резко дернуло вперёд, и они отправились в погоню… точнее, продолжили погоню, потому что таковая после отрыва Визы не закончилась. Однако в связи с увеличившейся скоростью увеличилось и чувство экстрима, но оно не мешало преследовать Визу. Правда, в этот раз, на ускорении, уже не ощущалось веселья! А все потому, что ребята сфокусировались на цели и видели перед собой только её достижения.

— Договорились, — сказала Вирта, — ты не отвертишься от моего возмездия! Потому что так делать нельзя! Нельзя так использовать друзей! — её можно было понять, и для этого не требовалось ничего такого особенного ни в плане жизненного опыта, ни в рамках понимания взаимоотношений.

— Ниона! — сразу после Вирты крикнул Уриэл. — Мои владения заканчиваются! — в его голосе прозвучала тревога.

— И?! Что это значит?! — переспросила та, на самом деле уже зная ответ правителя бесплотных земель.

— Я, скорее всего, не смогу их покинуть! — сказал он. — Я никогда не пробовал, но… — Уриэл понимал, что это могло быть куда серьезней, нежели казалось на первый взгляд.

— Вот и попробуем, чтобы наверняка знать, что с тобой делать и как тебя к королю драконов нести, чтобы вы поговорить могли! — ответила Ниона. — А теперь давай, надо её догнать и отвлечь! Только так, чтобы она точно была полностью сфокусирована на тебе! Я хочу попробовать запрыгнуть в корзину. Не знаю, что и как буду делать после, но внутри вариантов побольше, пусть эта зараза и очень подвижная, — Ниона хмыкнула. — Там ей некуда будет прыгать и перекатываться, так что поле боя будет больше похожим на привычное для меня, а не для неё! — героиня улыбнулась. — Ничего! Справимся! — решимости в её голосе было хоть отбавляй.

— А-то, а-ха! У нас нет иного варианта! — весело заорал Меч. — У нас не только нет варианта завалить это дело, у нас просто нет ни единого шанса на, а-ха, проигрыш! Ты же не хочешь, чтобы мы с Виртой перестали, а-ха, быть?! — не игриво, но и не грозно спросил Меч, рукоять которого была горячей от переполнившего волнения.

— А вот об этом я даже не подумала, — честно ответила Ниона, которая не смотрела на этот вопрос с данной стороны. — Ну, я этого не хочу! Кстати, ты думаешь, что я позволю, чтобы это случилось? — она хмыкнула. — Нет! Этому не бывать! Поэтому, мой верный меч, топи, как только можешь! Давай как можно скорее! Эта… нехорошая личность от нас отдаляется, и коль уж мы знаем о таком удивительном колдунстве, каким нас можно сбросить, или сбить, или замедлить, в зависимости от переменных, то не попадись! Будь умней, хитрей и быстрей! — Ниона громко рассмеялась.

В следующий миг колдунством и руками Мурдыкса созданное оружие выдало какое-то крайне мощное колдунство, которое толкнуло этот своеобразный воздушный скейт за Визой и аэростатом на колдунствах, с присобаченным к нему паровым двигателем.

Спустя минуту им удалось нагнать цель.

Не сказать, что это было просто, но простого в нашем мире, и в жизни в целом, ничего и не бывает… В связи с этим пришлось приложить усилия! И я хотел бы сказать, что усилий было приложено не так много, но это было не так… и каждая секунда была буквально на грани фола.

«Давай еще колдунства, нам надо зайти с другой стороны! — подумала Ниона, которая в этот момент начала общаться с оружием в глубине собственных мыслей. — Вирта, девочка, мне нужна будет твоя помощь, причем, знаешь, достаточно конкретная, она будет заключаться в том, что тебе придется забросить нас в корзину, когда я об этом скажу».

«Эх ты ж... герой... как я буду это делать, если у меня глаза закрыты, а?! А открывать мне страшно, потому что подо мной бездна до земли! И ты сама эту бездну видела! — ответила Щит, — Так что я даже не знаю, что тебе сказать».

«Ничего не надо говорить. Надо просто сделать, доверься мне! Тем более, я рискую куда больше, чем вы вдвоем! Вы — бессмертные и великие! Если вы свалитесь, с вами вот вообще ничего не случится. Да, придется подождать, пока кто-нибудь вас не найдет, но это уже совсем другая история. А вот мне... я если упаду, то все, с концами! Поминай как звали, и даже искать не надо! И ладно, если так, но тут останетесь еще и все вы! Ваша сторона мира-монеты с неразрешенными вопросами, чего вот вообще никак нельзя допускать, учитывая, что удумали Порег и Виза... им обоим светит прекрасная трудовая аудио-пыточная терапия под надзором и с песнями в исполнении Блума! А все потому, что наказание должно быть жестким, под стать проступкам!» — героиня хмыкнула и тут же услышала голос меча.

— А тебе не кажется, а-ха, что-то ты как-то нерационально поступаешь касаемо наказаний, и вообще?.. — поинтересовался он. — Вот сама подумай... если ты будешь всем обещать, а-ха, а потом всех оправдывать и отпускать, то никого не изменишь! Даже в прошлый раз твой подход был куда более основательным, чем сейчас, а-ха! — сказал Меч, намекая на события развернувшиеся в замке. — А в этот раз, сама подумай, даже тех одураченных колдунов ты взяла и просто отпустила.

— Не просто... каждый из них еще удостоится своей кары, — ответила Ниона, морально готовясь проделать тот трюк, который планировала. — И в прошлый раз ситуация была иной. В прошлый раз Клирк практически в гипноз забрасывал своих подчиненных, заставляя на себя работать, а тут... А тут колдуны были вменяемыми, просто они были не согласны с обществом и с мирозданием, которое буквально вручило им некоторые силы, не понятно, по каким причинам, — ответила Ниона. — Так что там звуковая терапия по приведению в нормальное состояние была необходима, чтобы все те дураки вернули себе нормальное восприятие! А в этот раз... А в этот раз мы проявили милосердие к тем, кто этого милосердия, в принципе, заслуживал.

— Ой, все, а-ха! — коротко ответил Меч, который пытался понять, каким образом Ниона собиралась выполнить то, что задумала, причем, ни для Меча, ни для Вирты это не было секретом, потому что в тот момент героиня держала свое сознание полностью открытым, чтобы оружие могло увидеть план в самых ближайших, в смысле запланированных, действий.

Таковой был не сложным, если не сказать что совсем простым... совсем простым на словах, а вот на деле... на деле приведение его в жизнь оставляло желать лучшего и удачи, которая требовалась в практически неисчисляемом объеме.

— Ладно, Меч, давай на обгон! Вирта, прости, но при этом готовься к тому, что мы можем начать падать, — весело сказала Ниона, почувствовав, как адреналиновый комок подступил к горлу и как дыхание стало таким частым и глубоким! От этого ей все больше становилось не по себе, однако пути назад не было! Был только один путь — путь вперед. В полет. В прыжок. В преодоление бездны под ними! В корзину, к которой странным образом была прицеплена корзина с лопастями и двигатель, работающий исключительно на пару и колдунской энергии.

Меч выдал еще несколько мощных колдунств и разогнал щит до предела своих возможностей. Уриэл в этот момент принимал все удары на себя, и пусть он и его свита являли собой призраков, доставалось им все равно достаточно крепко, что само по себе было явлением не совсем понятным и даже удивительным.

— Уриэл! Атакуй! Дай мне несколько секунд спокойствия, и тогда мы точно не станем проверять, можешь ли ты покинуть пределы своего королевства или не можешь! — крикнула Ниона, на что в ответ услышала несколько крепких выражений, однако правитель бесплотных земель пошел в атаку и сделал это пусть и не эффективно, зато очень эффектно.

Он сразу понял, что в этот самый миг ему нет никакого смысла тратить силы и пытаться попасть по Визе. В связи с этим он принял крайне странную, огромную, монструозную форму, из которой выпустил всего один небольшой ярко сияющий огонек, что очень даже неплохо так начал преследовать Визу.

Я же наблюдал за этим как за каким-то представлением, а все потому, что каждое действие содержало в себе грацию и пластику.

Как только Уриэл приступил к своему малоэффективному, но в то же время крайне эффектному представлению, так сразу Виза, которая ничего не слышала из-за ветра, остановилась с открытым ртом. Ей, по всей видимости, показалось, что сейчас с ней случится что-то очень нехорошее. Это дало Нионе всего несколько секунд. Небольшой, но крайне нужный коридор для пилотирования.

Наконец героиня пошла на обгон. Для этого было достаточно пары колдунств, после которых Меч сказал, что больше не сможет использовать энергию и дальше им придется биться по старинке. Однако колдунств от него больше и не требовалось, а все потому, что Ниона крикнула: «Вирта, сейчас!» — и, присев, потянула одну сторону щита в противоположную от корзины сторону. Настал «тот самый» момент, и Вирта воспользовалась колдунством, которое точь-в-точь было как те, которые использовал Меч.

Всю компанию тут же бросило в сторону корзины. Героиня каким-то чудом перемахнула через край, пусть падение и было очень близко. Ниона с легкостью стрекозы перепрыгнула через борт корзины с пароколдунским двигателем и предстала перед Визой, стоя на щите. Та несколько секунд смотрела на Ниону как на душевнобольную, и это было нормальным, потому что никто в здравом уме не стал бы делать ничего подобного, ну, хотя бы потому, что это было крайне опасным мероприятием, а тут... Что можно сказать, «настоящий герой с той стороны мира-монеты», не иначе!

Как только Ниона приземлилась на щит, так сразу Вирта разразилась огромным количеством ругани. Отборнейшей! И ей это было простительно… Как только Ниона оказалась в корзине, так сразу спрыгнула с щита и ловким движением подняла Вирту со дна «аэростата». Сразу после этого она сказала Визе:

— Сдавайся! Больше нет смысла пытаться убежать от нас, учитывая, сколько нас, а ты одна!»

И это было правильным подходом, хотя бы потому, что, на самом деле, она не хотела вредить вредной девушке, что задумала неладное.

— Нет! — ответила Виза и начала бой.

Корзина тут же расшаталась, и это было страшно.

Во всяком случае, мне как наблюдателю это казалось страшным.

Уриэл же не вмешивался. Он просто смотрел на девушек и думал: «А стоит ли или нет?!» Меч в это время рассыпался миллионами слов. В них входили и тактика, и его отношение к Визе. Вирта тоже не молчала, потому что ей было что сказать.

И я не уверен, что выражение «Щит винила колдунью в своих летательных злоключениях» будет правильным, но примерно так оно и было, потому что она самыми что ни на есть нелестными словами обкладывала колдунью. Звучало это, кстати, просто потрясающе, но не для детской книжки. И, кстати, ругаться, на самом деле, плохо, и я не одобряю эту часть приключений Нионы и эту эпоху той стороны мира-монеты... Вот в мое время и во время моих приключений даже фраза: «Я ж вас в узел завязывал» уже звучала как ругательство, а тут... о времена, о нравы! Ну да ладно, чёй-то я раскряхтелся как старый дед, коим, на самом деле, ну вот вообще не являюсь! Хе-хе…

Итак, началась завораживающая и в то же время крайне страшная битва, если смотреть на неё со стороны.

Виза то и дело сокращала дистанцию и пыталась задеть Ниону. Та то и дело ставила щит между собой и противницей, а потом старалась нанести удар своим оружием. Пока что не получалось, а между тем корзина все больше и больше раскачивалась, плавно начиная стремиться к тому, чтобы постараться выбросить из себя нарушителей спокойствия.

«Меч! Меч, я вот чего никак не могу понять... Ты почему, по какой причине продолжаешь выкрикивать, что собираешься сделать, если прекрасно понимаешь, что сейчас это совсем не в тему?! — спросила Ниона, которую буквально переполняло чувство отсутствия согласия с действиями оружия. — Просто нам бы как можно скорее одержать победу, но вместо этого ты даешь повод Визе к тому, чтобы затягивать! Она слишком быстрая и слишком реактивно реагирует на все твои выпады!» — она обращалась к Мечу, не покидая границ собственного сознания, при этом то атакуя, то отбивая удары бывшей сотрудницы семьи Визменов.

«По той причине, что не могу себе позволить вот так просто не комментировать своих действий! Это не подобает настоящему воину, и мы с тобой уже несчетное количество раз сталкивались лбами касаемо этого вопроса, а-ха!» — ответил Меч, который был в первую очередь сосредоточен на битве и который наконец замолчал на несколько секунд, а все потому, что говорить об одном и думать о другом в тот же самый миг он не мог.

Зато вести бой он мог, и это было хорошо, а все потому, что как только Меч начал вести с Нионой диалог, так сразу начало получаться теснить Визу и не только не давать ей наступать, но еще и оттеснять в краю раскачивающейся корзины.

«Ты меня провела! Почти обманула! — недовольно сказал Меч, который явно был против таких методов ведения боя. — Как ты вообще могла так со мной поступить?! Опять!»

Или нет, на самом деле, возможно, он-то как раз был за то, чтобы его кто-нибудь отвлек от выкрикивания запланированных ударов, просто не хотел признаваться в этом, потому что… ну, вопрос все той же гордости.

Спустя несколько секунд Виза была остановлена или, скорее, зажата в углу. Как только это случилось, так сразу Ниона сказала: «Меч, в истинную форму!» и по истечению какого-то краткого мгновения на шею Визы легло холодное лезвие, тем самым говоря: «Лучше даже не пытайся дергаться. Лучше успокойся и сдайся, потому что сейчас настал тот самый момент, когда все! Когда не надо испытывать судьбу!»

— Ты же не сможешь этого сделать в том случае, если я не захочу сдаться, — злобно улыбнувшись, произнесла Виза. — Я уже поняла тебя и твою натуру. Ты не сможешь сделать мне больно, потому что хочешь быть такой из себя светлой и прекрасной! Ты не настоящий герой, потому что настоящий герой искореняет то, что считает злом! Настоящий герой не задумывается, что находится на правильной или неправильной стороне! А ты... Судя по твоим действиям, ты постоянно ищешь какой-то подтекст, что-то вынюхиваешь и размышляешь над вопросами «правильно» и «неправильно». — сказала бывшая работница семьи Визменов. — Поэтому в попытке быть хорошей ты не сможешь сделать мне плохо или больно! — сказала она и рассмеялась.

— Она, а-ха, да, не сможет, — ответил Меч. — А вот я смогу. И я смогу, а-ха, сделать это так, как тебе даже не снилось, — Ниона, внезапно для себя, почувствовала, что не может разжать пальцы руки, в которой держала меч. — Если потребуется, я сам сделаю всю грязную работу, а-ха, пусть и рукой героя... пусть даже расплачусь за это слишком многим, — колдунством и кузнечными навыками величайшего правителя той стороны мира-монеты созданное оружие слегка трещало голосовыми связками, которых у того, скорее всего, не было, но которыми он, вроде как, мог пользоваться, причем очень неплохо.

Конечно, возможно, это не совсем правильное объяснение, но мы здесь и не для того, чтобы везде были правильные объяснения, а за историей! Так что прошу прощения... делаю все, что в моих силах, чтобы рассказать и ничего не упустить.

— Меч... даже не думай совершать никаких глупостей, — сказала Ниона. — Причем, я прошу тебя как осознанное создание! А превратиться в истинную форму я тебя попросила, чтобы заставить вот её не рыпаться. Не более того... было бы неплохо, если бы была возможность её связать. Тогда и тебя на шею класть не пришлось бы, — сказала героиня, причем совершенно спокойно, тонко и точно контролируя каждый свой вздох и выдох, и не давая ни Мечу, ни Вирте ни единого повода подумать о том, что она сомневается в своем выборе или действиях, а все потому, что это могло бы стоить ей слишком дорого.

— Меч, я согласна с Нионой, нет никакого практического смысла в том, чтобы... переходить черту, которую даже наш с тобой создатель не пытался переступить, а даже наоборот, изо всех сил старался не переступить, — сказала Вирта. — Так что ты лучше подумай над тем, есть ли в твоей голове что-нибудь такое, что может связать её. Я, к примеру, таких колдунств, к сожалению, не знаю, а её связать надо. Нам просто надо лишить Визу возможности двигаться! И я понимаю, что это не просто, если нет никаких колдунств. Иначе, ну, знаешь... придется заниматься такой вот веселухой... держать её на острие и пытаться что-то сделать второй рукой, и так далее и тому подобное.

Вирта говорила, забыв об одном обстоятельстве, не самом хорошем: она забыла о том, что меч уже был на пределе, и начать колдунствовать для него значило отключиться. А отключиться для него значило большие проблемы для Нионы. И все следовало друг за дружкой. По длинной цепи.

— Да не могу я колдунствовать больше! — ответил Меч, — Я, а-ха, все! Уже на пределе и больше ничего не могу сделать! — сказало оружие. — Вон Уриэла с его армией просите о том, чтобы они нас вниз опускали!

А вот это на самом деле было неплохой идеей, что сразу подметила Ниона, похвалив Меч.

— Уриэл! Уриэл, помогай! Постарайтесь опустить нас как можно ближе к земле, а потом!.. А потом развернуть и вернуть туда, в поселение вереволктышей! Потому что оставить их в том виде, в котором мы их оставили, мы не можем! — сказала девушка с нашей стороны мира-монеты. — Уриэл?! — удивленно спросила она, и тут стало понятно, что... в этот самый момент немного прояснилось, что он находился даже слишком далеко, чтобы услышать.

К тому моменту они покинули границу бесплотного королевства и забрались на территорию... на самом деле, этого даже я не мог сказать, на территории чьего королевства они оказались. Может быть, где-то на общей границе Глабрума и Лесоборья... и вот тут появилось нечто интересное, а именно — горный хребет. Он брал свое начало в этом месте и начинал достаточно быстро подниматься, словно спина древнего и, скорее всего, очень страшного по своей натуре создания, которое предшествовало появлению драконов.

— Так... по всей видимости, нам все же придется посетить духоборские горы... вот только нам бы провернуть бы это без Визы или с дремлющей Визой, потому что у неё таким образом будет слишком хорошая возможность натворить таких дел, с какими мы разобраться не сможем, — произнесла Ниона, обращаясь к оружию. — Так, Вирта, я тут вот о чем подумала. Эм… есть ли в твоих знаниях какие-нибудь такие колдунства, которые позволяют оглушить кого бы то ни было. Ну, хотя бы на пару часов? Нам это необходимо.

— Да. Вот такое я знаю. Такое есть у меня. Есть потяжелее, есть полегче, — ответила Щит. — Я так понимаю, необходимо то, которое полегче, правильно? — спросила она, и Ниона согласно кивнула в ответ.

Конечно, Вирта этого не увидела, но она прекрасно знала ответ, так что быстро щелкнула языком, и Виза потухла. Что самое интересное, она, несмотря ни на что, решила сохранять своё достоинство до самого конца. Да, конечно, пару-тройку раз она грубо высказалась, но это можно списать на разочарование, что было испытано ей по отношению к себе самой.

— Ага, спасибо, — сказала Ниона, опуская острие Меча вниз. — Так, друже мой, давай, наверное, в отключку... тебе надо прийти в себя и немного восстановиться. А то ты, друг мой, внезапно стал несколько раздражительным. Думаю, это усталость, — сказала героиня и поставила Меч к краю корзины, после чего посмотрела на это дело и решила, что куда лучше будет положить его на пол. — Так, немного поменяю твое положение, чтобы, если что, ты не упал. Спасибо тебе, друг! Ты — молодец! Очень большой молодец!.. — со всем уважением сказала она.

— А-ха... На самом деле, я в который раз не в восторге от твоей доброты и сочувствия к врагу. Ну ладно, это твой геройский выбор. Что хочешь, тем и занимайся. Как хочешь, так и поступай, — сказал Меч. — Ладно, разбирайтесь сами! Я не то чтобы не должен с вами возиться, мне просто лениво, — он фыркнул, что не было на него похожим, после чего закрыл глаза, и его лицо стало безжизненным. То есть таким, каким он обычно становился после того, как тратил слишком много сил.

«Вот интересно... Получается, то колдунство короля драконов, которое помогло вернуть его к жизни, действительно повлияло на него и, возможно, даже как-то слишком сильно, потому что он не стал сопротивляться и сам спокойно отправился отдыхать, если об этом можно сказать, что он отправился самостоятельно …» — было моей мыслью.

— Так, Вирта, получается, остались мы с тобой наедине, — сказала Ниона. — Что я могу сказать, ничего плохого я в этом не вижу, но и хорошего, на самом деле, тоже, потому что мы зависли высоко над землей и нас может болтать из стороны в сторону, пока действие колдунства не закончится... и это самый печальный из раскладов, связанный с тем, что Меч быстро не очухается и не сможет спустить нас на землю. Есть еще куча вариантов... К примеру, мы может слегка разбиться о скалы, учитывая, что горный хребет растет очень быстро... А на самом деле, я крайне туплю, потому что у нас есть возможность управлять.

Тут Ниона сильно ударила себя ладонью по лбу. Причем, сказать, что сильно — ничего не сказать, а все потому, что у неё аж звезды перед глазами полетели и слегка голова закружилась.

— Вот это, конечно, я — дура! — сказала она. — Так, Вирта, давай-ка к стеночке и наблюдай вот за этой… Нам-то только и надо что развернуться и отправиться в сторону, откуда мы летим, — Ниона хмыкнула. — И, вроде бы все очень даже неплохо в таком случае. Просто надо вернуться туда, где начинаются бесплотные земли, а там, дальше, уже видно будет, что и как, — она хмыкнула, после чего подошла к коробку с лопастью внутри, которая так или иначе потихоньку толкала всю конструкцию вперед.

— В принципе, все очень даже неплохо. Просто надо приложить достаточное количество усилий, — она упёрлась обеими руками в оглоблю, которой до этого уже производила управление корзиной. — Э-э-эх! Это будет непросто, но это возможно.

Она посмотрела вниз, на горный хребет, определила ту сторону, куда ей надо было направлять корзину. Как только все эти условия были соблюдены, так сразу Ниона смогла направить их летательное средство передвижения в нужную сторону.

Не сказать, что это было сложно, но это было не просто. Не просто потому, что требовало огромного количества физических усилий. Мне даже показалось, что Циф где-то что-то неправильно сделал или придумал... или сама конструкция, возможно, была слишком тяжелой, в связи с чем и управлять ей было не просто. Или что-то могло сломаться за последние несколько часов… Кстати, последний вариант был вероятней остальных.

Как бы то ни было, героиня направила их обратно, в сторону поселения вереволктышей. Она понимала, что вернуться четко назад, скорее всего, не получится, а все потому, что их полету еще предшествовал воздушный бой, в котором их могло снести в любую из сторон. В связи с этими условностями Ниона думала примерно о следующем: «Пум... болтаться по небу, конечно, прикольно, но не настолько, чтобы делать это слишком долго... и мне крайне не нравится чувствовать себя на пороге опасности, связанной с тем, что колдунство в любую секунду, чисто теоретически, может потерять свою силу и обрушить нас всех вниз. Это неприятно. Это заставляет думать о... Короче, заставляет не хорошие всякие мысли шевелиться в голове».

И вот так они летели по небу... Вирта молчала. Нионе даже показалось, что та тоже решила немного отдохнуть и восстановить силы, особенно после того, как с ней произошел тот самый полет, в котором она парила над землей лицом вниз.

— Вот так и остаешься одна, когда все сделано... — вздохнула Ниона. — И поговорить не с кем. Опять всех спасла, опять никому не дала сделать ничего плохого... и даже поговорить теперь не с кем, — она фыркнула, а потом вспомнила про Делку, которую сильно ранило в бою. — Надеюсь, что с ней все хорошо. Милли, вроде бы, старалась что-то сделать, но насколько я помню, получалось не сказать что очень хорошо, — она скрипнула зубами. — Вот так и получается... герой может терять друзей, но даже несмотря на это должен сохранять врагов, что этих друзей... — Ниона мотнула головой из стороны в сторону. — Нет-нет-нет, я не должна ни о чем подобном думать! Все хорошо! Фрил, он шустрый малый, когда надо, а с короной древних так и вообще, прыгает по всему миру как заведенный! Так что, уверена, он успел прыгнуть к какому-нибудь толковому акваду... да даже если к тому, которого он вырубил и за долги перед которым ему помогла расплатиться Милли, — быстро проговорила Ниона в полголоса, после чего посмотрела на Вирту. — А вообще, теперь мне надо понять, что с тобой делать-то. Каким образом мне встретиться со Сновидцем и что ему сказать? Ладно, если вопрос касаемо «встретиться» отпадает сам собой, потому что этот сам меня найдет, а вот каким образом с ним общаться и как с ним договориться?!

«Вот это уже большая проблема, — подумала она. — Тем более, у него надо отбить Вирту, наверное, надо отбить Мастера, пусть он этого и не сказать что достоин... надо отбить Фрила, который тоже наследник Мурдыкса, только по какой-то слегка другой линии, хотя тоже совершенно прямой, если верить тому, что в его семье могли появляться только мальчишки, — она хмыкнула. — У него надо отбить еще и себя, потому что хоть он и показал, что разумен, я ему все равно насолила тем, что, по собственной глупости, не спорю, пусть и в рамках необходимости, тиснула щит, что потом помог нам разобраться со Скотоглосом, — Ниона поджала губы. — Может быть, вот этот перелет как раз то, что мне надо, чтобы подумать? Чтобы побыть немного одной, взвесить все, что уже случилось, и примерно понять, как дальше быть? Может быть, сейчас тот самый момент, когда я должна посчитать время и, к примеру, если я пообещала королю бесплотных земель, что отведу его к королю драконов, то я должна прикинуть, на сколько это может растянуться?.. — подумала она, слегка сбиваясь из-за управления корзиной. — Вообще, поскольку Уриэл привязан к области своего королевства, как я могу его того, взять и перенести к королю драконов? Вот интересно, если для подобных выкрутасов использовать шарик Фрила, поможет ли нам это или нет? А если поможет, то как потом Уриэла выпустить обратно, чтобы без особого вреда организму? О! Точно! Нам нужна кукла! Манекен! Чтобы была возможность рукой манекена нажать на кнопку! Тогда Уриэл сможет обрести тело на некоторое время! Не знаю, как надолго, но, скорее всего, этого будет достаточно, чтобы эти двое в двух словах обсудили все свои былые, глупые и не очень обиды и они попросили друг у друга прощения, — Ниона снова хмыкнула. — Надо попробовать использовать для этого тот самый шарик Фрила. Возможно, он и станет ключом для решения загадки! — она улыбнулась. — А там, быть может, получится и у дракона поспрашивать о том, каким образом и можно ли вообще договориться со Сновидцем, — она вздохнула. — И, может быть, у меня получится разрешить все вопросы, чтобы со спокойной совестью вернуться домой!»

Ниона мечтательно вздохнула, отпустила оглоблю, предназначенную для управления корзиной с пароколдунским двигателем, и подошла к ограде летательного аппарата, после чего посмотрела вниз.

— И как бы то ни было, тут очень красиво! — на выдохе сказала она. — Особенно если вот так вот смотреть, с неба на землю! — вместе с этими словами Ниона вернулась к «веслу», чуть поправила направление своего следования и посмотрела на Визу. — К сожалению, мне пока что не удалось узнать твоей мотивации... хотя твоя тактика боя очень даже ничего так. Интересная. Вообще, было бы прикольно научиться вот так же биться, потому что на нашей стороне мира-монеты нет ничего подобного! — героиня разговаривала потихоньку, сама с собой, а все потому, что больше было не с кем.

Даже с Виртой не получилось бы, потому что та то ли делала вид, что уснула, то ли действительно восстанавливала силы перед туманным будущим.

— Итак, все плохо. Хотя все не так плохо, как могло бы быть… а если и так плохо, как могло бы быть, значит, мне просто надо найти способ, чтобы сделать лучше. В принципе, всегда получалось. А если получалось всегда, то и в этот раз получится. Можно сказать, что судьба благоволит мне как герою… — Ниона тяжело вздохнула. — Ладно, пока что мне надо лететь и искать поселение, которое мы немного подразгромили. Не сказать, что сильно и тем более, не сказать что нанесли какой-то весомый ущерб, во всяком случае, постройкам, но вереволктышам придётся потратить некоторое время, чтобы восстановить свои дома и прибраться… Ладно, это все лирика, — она хмыкнула. — Тэкс, для меня самое главное: не промахнуться, иначе получится так, что меня будут искать и ловить потом над всеми бесплотными землями. Хотя я и без того знаю, что промахнусь, пусть даже не должна.

«Нет, это, конечно, может быть даже достаточно весело, но вот только я веселиться от этого не буду… ни я, ни те, кто будут пытаться меня поймать! — подумала она, после чего хмыкнула. — Еще Виза тут, которую ни связать, ни сковать, с которой вот вообще ничего не получается придумать и вряд ли получится в ближайшее время, так что мне нужна крайне срочная посадка, — подумала Ниона. — Главное, чтобы я не рухнула туда, вниз, на землю... это может быть чревато большими и очень большими проблемами для моего здоровья».

Я наблюдал за тем, с каким старанием та управляет корзиной с пароколдунским двигателем, и волновался, наверное, даже сильнее, чем она сама, а все потому, что мне тоже было натурально страшно. Страх был вызван непониманием того, каким образом она может помочь самой себе, и в данный момент единственный способ, который я видел для неё, заключался даже не в том, чтобы каким-то образом умудриться опустить корзину с пароколдунским двигателем на землю, а в том, чтобы дождаться, когда Фрил прыгнет обратно в бесплотные земли, потом отыщет какой-нибудь небольшой камень, а затем запустит его в качестве пусть и не очень скоростного, зато поискового камня, за которым будет следовать и стараться не потерять из вида в своем стремлении найти героя.

«Хм, — подумала Ниона, — а ведь пароколдунский двигатель не просто так работает после запуска... и не вечно! Спустя какое-то время действие колдунства заканчивается точно так же, как и наличие в баке воды для испарений и вращения лопасти, — она нахмурилась, — А не значит ли это, что в скором времени эта паро-панк-машина перестанет подчиняться управлению и просто повиснет в воздухе? Причем, таким образом, что любой ветром сможет унести меня в непонятные, совершенно неизвестные и, быть может, даже неисследованные дали... в том числе и на скалы, принадлежащие духоборам, — Ниона тяжело выдохнула. — Ну, вот почему всегда так?! Почему каждый раз, когда случается что-то напряженное, связанное с тем, что надо делать что-то вместе, сообща с кем-то, и как-то решать вопрос — я остаюсь одна?! Тем более, тут нужен колдун со своей колдунской энергией или знаниями, а у меня такого нет... Есть только Меч, который отрубился и которого даже нет смысла пробовать сейчас просить использовать какие бы то ни было колдунства. Потому что он, может, и может что-то сделать, но, по всей видимости, это будет вообще последним, что он только сможет сделать на несколько продолжительных часов, и не факт, что то небольшое колдунство смогло бы помочь».

Она посмотрела на Меч, лицо которого выглядело как фенечка. Очень красивая, литая, цельная фенечка, которую за каким-то... за какой-то целью взяли и присобачили на рукоять меча.

«Ладно, делай что должно, а дальше видно будет, — подумала Ниона и посмотрела на Визу, — М-да... интересно, что же тобой движет? Для чего тебе вот это все? Все эти погони за силой и так далее и тому подобное?! Ведь, ну, доподлинно всем известно, что погоня за властью никого никогда не делала счастливым. Наоборот, она обычно приносила гонщикам лишь боль и разочарование, в том числе собой и перед собой», — подумала она.

Причем с такой тоской и досадой в голосе, что мне, стороннему наблюдателю, стало не то чтобы не по себе, а как-то до боли в скулах грустно. Боль в скулах обуславливалась тем, насколько сильно я стиснул зубы, чтобы не выругаться... А если бы и стал ругаться, то высказывался бы насчет страшной правоты героя, которая оказалась на той стороне мира-монеты, чтобы спасти даже не столько жителей, население, разумных и не очень существ, понравившееся подчеркнуть, сколько внести пусть и небольшие, но изменения в сами их сознания.

Тем временем корзина с пароколдунским двигателем продолжала двигаться в неизвестном Нионе направлении. Конечно, она чувствовала, что делает все правильно... во всяком случае, ей казалось, что она правильно задает вектор движения при помощи управленческой оглобли, которая поворачивала корзину с пароколдунским двигателем.

— Благо хотя бы нет ветра. Был бы не хорошо, и меня, скорее всего, уже достаточно неплохо снесло бы в сторону, и я ничего не смогла бы с этим сделать... Даже несмотря на достаточно неплохие навыки в ориентировании, даже при всем моем желании я никак не смогла бы скорректировать, просто потому что ходить — это один навык, а вот летать — совершенно другой, — хмыкнула она. — Остается надеяться, что Меч придет в себя раньше Визы, а если и нет, то остается надеяться, что у меня получится справиться с Визой, — она фыркнула. — А ведь мне бы не хотелось вступать с ней в бой без оружия... а все потому, что у нее есть... кстати, колюще-режущее с неё можно снять и выбросить. Так будет попроще.

Ниона покачала головой из стороны в сторону, после чего бросила штурвал, внезапно посчитав, что держать его больше нет никакого смысла.

— Поверь, мне тоже не нравится, что приходится это делать, но другого выхода я не вижу, поэтому придется покопаться в твоей одежде и избавить тебя от запасов наточенной стали, — обратилась Ниона к лежащей в отрубях Визе. — Ладненько, приступим, пусть мне это и не нравится совсем.

После чего занялась тем, чем герои обычно не занимались. Совсем. Ниона начала обшаривать карманы и изучать, что в них было. Действовать приходилось с аккуратностью, с огромной осторожностью, а все потому, что она понимала, что именно ищет и что именно может найти. И в действительности её удивлению не было предела, а все потому, что она отыскала в одном только правом рукаве с десяток небольших игл, заправленных в специальный чехол. Примерно столько же она нашла на руке, в другом специальном чехле, и несколько десятков на одной руке можно было считать малой частью или остатком от того, что было до начала битвы.

Как оказалось дальше, весь наряд Визы состоял из подобия секций, в которых скрывались иглы и метательные ножи разного рода. Таким образом, можно было сказать, что на Визе был такой себе, очень своеобразный доспех, который полностью состоял из разного рода метательного оружия. Правда, чем больше она метала, тем меньше, точнее, легче становился доспех...

«Вон оно как! Вот почему с каждым новым заходом бой против неё становился все тяжелее в плане скорости! — подумала Ниона. — Получается, вес брони она компенсировала как раз таки скоростью, с которой могла двигаться! Получается, чем меньше брони и средств для дистанционной атаки на ней было, более опасным противником она становилась, потому что освобождала свой невероятный потенциал к скорости, ловкости и прыгучести! — она рассмеялась. — М-да... интересненько! Очень даже интересненько, а все потому, что очень даже неожиданно!»

Ниона по достоинству оценила такой хитрый ход, который подразумевал под собой как минимум две хитрости: ускорение со стороны Визы и воздействие на разум её противника посредством увеличения её скорости.

«Получается, это очень даже действенный способ заставить противника сгорать в самокопании! — подумала Ниона. — То есть, по идее, её противник должен был думать примерно следующим образом: да почему же так получается?! Почему мы бьемся одинаково долго, но я выдыхаюсь, а она... или как раз таки она настолько сильна, что даже не напрягается и играет со мной, а вот я с каждой минутой... мне все тяжелее и лучше бы уже, наверное, сдаться — и так далее? Таким образом, это должно неплохо деморализовать противника, каким бы самоуверенным тот ни был, — Ниона хмыкнула. — А еще мне кажется, поскольку я не замечала никакой особой разницы в течение боя, то достаточно неплохо нервировала Визу, которая только и делала, что ждала тот самый миг, когда я перестану успевать за ней. Что-то мне кажется, что такой момент мог наступить в любой миг... а с учетом того, с какой тяжестью эта суетилась вокруг меня... у-у-у, только благодаря мечу можно было бы вовремя реагировать, и то — не факт».

Ниона покачала головой. В этот момент она пыталась разобраться с тем, каким образом можно в несколько движений снять с бывшей прислуги из дома Визменов если не все, то почти все колюще-режущие предметы, предназначенные для использования в битве.

— Меня больше интересует теперь, сколько времени она тратила на то, чтобы аккуратно все это дело снарядить, а потом чтобы надеть! Это же практически отдельное искусство, если присмотреться! — прошептала Ниона, которая в данный момент не следила за оглоблей, предназначенной для управления углом поворота лопасти, вращающейся под действием работы пароколдунского двигателя, расположенного с другой стороны. — Что-то мне так кажется, что я даже не смогу снять с неё все ножи и иглы, потому что их как-то чересчур много. Не факт, конечно, но... Возможно, мне даже придется потратить слишком много времени. Однако это лучшее, что в данный момент я могу сделать — лишить Визу вооружения. Хотя, может быть, таким образом я сделаю только хуже, особенно если Меч к тому моменту не вернется в нормальное состояние, — она хмыкнула. — Ладно, хоть какое-то дело, хоть чем-то могу себя занять... потому что вот эту оглоблю держать мне что-то как-то надоело. Не сказать, что это сильно утомительно, но и не очень прикольно, — она посмотрела на слегка гуляющий из стороны в сторону рычаг управления лопастью.

Спустя некоторое время, сбросив, как ей показалось, большее количество ножей и игл, которые были на Визе, Ниона распрямилась и посмотрела вниз, чтобы хотя бы немного понимать, где она находится.

«Так-так-так... что тут у нас?! А у нас тут, вроде как, то, что нам надо! То есть бесплотные земли, начало. Вот только где именно это начало и как далеко оно от поселения вереволктышей?.. Эх! Не знаю», — вздохнула Ниона, и в этот самый момент мир осветился совершенно другим светом!

То есть наконец наступило утро! Яркое, какое-то невероятно красное! Как перед концом света. Или как перед каким-то дурным знамением. Однако это было очень красиво! Прямо до сжатого, просто передавленного дыхания!.. Практически до слез, вызванных восхищением!

« Эх! Если бы эта красота была бы передо мной без каких бы то ни было проблем, которые надо решить… — подумала Ниона. — Любая проблема способна уничтожить наслаждение. Вот так сейчас и происходит. А вообще я как-то даже не подумала, что пропустила целую ночь! Даже последние часы, которые были проведены в спокойствии, не показались мне продолжительными, а все потому, что я каждую минуту была занята каким-то делом. Интересно... Интересно, потому что может служить очередным доказательством относительности времени касаемо ощущений и восприятия... той же самой Милли, думаю, сейчас не так легко, как мне... особенно, если она рядом с Делкой, — героиня тяжело вздохнула, посмотрев по сторонам. — Интересно, Фрил прыгнул обратно в поселение вереволктышей или нет?»

Ниона смотрела туда, где зарождался яркий свет, и хотела лишь одного: чтобы все поскорей закончилось. Ей уже не терпелось вернуться домой, где все было понятным и простым, где не надо было рисковать жизнью и где каждый день можно было просчитать по минутам. Она стояла и смотрела вперед, поймав какую-то точку спокойствия и совершенного освобождения от тяжелых мыслей.

Правда, продлилось такое спокойствие не долго, а все потому, что в голове появились не самые приятные мысли, которые звучали примерно следующим образом: «Как бы то ни было, вчера был не самых хороший и не самый удачный день. Вчера пострадала Жупелка, получила немного по щам и отключилась. Не стану спорить, что получила достаточно жестко, но не смертельно. Немного поболит и пройдет. Ну, это так, в общем и целом. Хорошо, что Фрил достаточно резко среагировал и быстренько прыгнул с ней в безопасное место. Надеюсь, он оставил её у хорошего лекаря, и уже сейчас фантазфурия готова ринуться в бой. Правда, биться нам не с кем сейчас, да и незачем. Вроде бы все битвы остались позади, не считая разборок со Сновидцем, но это отдельная тема, и там, скорее всего, придется в разборку идти без нее.

А еще я переживаю за Делку, потому что ей прямо сильно досталось, и неизвестно, что с ней будет дальше. Надеюсь, что все будет хорошо, и надеюсь, что я узнаю об этом «хорошо» до того, как меня отправят домой! Правда, сейчас я даже не знаю, каким образом мне все устроить так, чтобы все были довольны, чтобы со всеми пообщаться и сдержать все слова до того, как наблюдатели решат, что моя миссия тут окончена. В том числе, надо сдержать обещание, данное Делке. Ну, чтобы она отправилась к лучшему кулинару на учебу... Тут вроде бы Фрил подсуетился, но если она не придет в себя...

Нет, я не должна думать об этом! Я должна думать, что все непременно будет хорошо! Но этот рассвет... этот красный свет словно говорит, что завтра будет один тяжелый, долгий и не совсем хороший день... Точнее, сегодня меня ждет еще один тяжелый день в котором предстоит сделать много всего.

Так, а ведь нам еще надо метнуться за веточками многовековника... Что-то мне подсказывает, что та, которую я сорвала, уже завяла и не имеет за собой и в себе необходимой энергии. Что-то мне подсказывает, что и те, которые смогли надергать наши нынешние негодяи благодаря монаху-наставнику, они тоже уже того, выдохлись как газировочка, — подумала Ниона, смотря перед собой на алый, как самый острый из томатных супов, что можно сварить, рассвет. — Ну, хотя бы с Порегом и Визой вроде как разобрались. Правда, теперь надо еще придумать, что с ними сделать и каким образом их наказать... В любом случае, поначалу их ждет темница в замке Мурдыкса, просто потому, что оттуда они точно никуда не смогут деться и там с ними можно будет пообщаться не то чтобы наравне или нормально, но как минимум без мыслей о том, что они попытаются куда-то прыгнуть, убежать, вступить в бой и так далее и тому подобное, — Ниона вздохнула. — Теперь бы мне приземлиться и сделать это так до того момента, пока Виза не пришла в себя, потому что потом этим заниматься будет не с руки, не в тему, еще и опасно. Что-то мне подсказывает, что я не смогу с ней справиться, учитывая факт, что большее количество всяких-разных ножей и игл я сбросила, дав ей прекрасную возможность разделать меня просто под орех, просто под ноль! — подумала она. — Э-э-эй! Как много всего... Как мало возможностей сделать все вовремя, и как мне не хочется лишний раз рисковать жизнями не только моих друзей, но и своей! А ведь мне придется еще раз встретиться с местным аналогом смерти, и неизвестно, чем эта встреча закончится! М-да... вот это я попала в этот раз!» — подумала Ниона.

После чего вспомнила, что посылала часть своих друзей исследовать кромку темного пятна и вообще, наличие такового после победы над Скотоглосом, чья история осветилась лишь частично, оставив большую часть на догадки и додумывание того, ради кого он заключил договор со Сновидцем. Вдобавок ко всему, она подумала насчет Мастера, которого отправила изучать библиотеку Мурдыкса в поисках того, можно ли в принципе, и если да, то каким образом можно попробовать договориться со Сновидцем.

Ниона тяжело вздохнула, а в следующий миг корзина смачно подпрыгнула вместе со всеми находящимися внутри неё.

Глава опубликована: 11.10.2022

Глава восьмая. Серьезные травмы, битва над землей, внезапное свершение

— Делка... Делка, ты только держись! Все хорошо будет! И не сказать, что тебя прям сильно задело или зацепило! Не сказать, что все настолько плохо!.. Просто ты немного устала, вот и все... — быстро проговаривала Милли, стараясь привести в чувство свою ученицу, чья кожа стала белой как снег на сопках духоборских гор, и чередуя эти слова с целебными колдунствами, от которых было не так много толка. — Делка, ты хоть что-нибудь скажи, а! А то молчишь и смотришь в одну точку, но я ведь вижу, что ты в сознании! Прошу, попробуй что-нибудь сказать, чтобы я поняла, что все нормально! — потихоньку продолжала разговаривать Милли, которая даже не заметила, как Фрил, сначала вырубив колдунством Порега, воспользовавшись силами короны древних, прыгнул туда, где не так давно оставил Жупелку, над которой уже вовсю колдунствовал аквад.

Кстати, не тот, которому досталось по голове от ученика Мультана, а другой, гораздо моложе и шустрее. Как бы, предположительно именно тот, которого вырубил Фрил, должен был заниматься всей компанией, во всяком случае, я так предполагал, а мои предположения, ну, они не всегда верные и не обязательно правильные или правдивые. Но если это так, я не боюсь и не стесняюсь об этом говорить и уточнять, что был не прав. Как в этот раз, когда предполагал одно, а получилось иначе.

Так вот, Фрил прыгнул вместе с наследницей дома Визменов, чей рассудок немного помутился из-за чувства собственного бессилия, и её ученицей, чьи губы стали практически синего цвета, как и кожа, продолжающей хвататься за жизнь обеими руками. Как только ученик Мультана прыгнул в клинику, так сразу крикнул: «Срочная помощь! Требуется срочная помощь!» и те, кто здесь работал, прекрасно поняли, раз уж об этом просят так громко, значит, так оно и есть.

Спустя несколько секунд после того, как Фрил издал свой зов, рядом с ними появились аквад и старый мужчина с нереально длинной, совершенно белой бородой! Она выглядела так, словно росла всю жизнь, с момента появления первых волос на лице! В смысле, настолько длинной казалась борода, которая еще и заплетена была причудливым образом, еще и в несколько слоев, чтобы поглотить какую-то часть длины.

Сам же старик выглядел достаточно интересно. То есть он напоминал собой классического древнего колдуна, коих любят демонстрировать в фильмах на нашей стороне мира=монеты и которых так любят описывать разного рода писатели и те, кто считает себя писателем. Я бы, к примеру, предпочел бы избежать описания подобного человека, но раз уж он сам появился в истории, то у меня просто нет выбора... а не рассказать о нем я не могу, потому что в таком случае историю можно считать неполной, а это неправильно. Так вот, он появился в этой истории и, как положено таким старикам, выглядел достаточно интересно из-за бороды, какой-то несуразно цветастой мантии и кучи перстней на пальцах. При этом взгляд его был ну вот просто нереально добрым таким! Да и сам он казался отзывчивым и понимающим… хотя все по тем же глазам было видно, что не так-то прост этот дядька., что он видел даже слишком много и... Ну, мне даже показалось, что на самом деле мы с ним были знакомы. Вот что-то такое, из прошлого, возможно, из моих приключений по той стороне мира-монеты... словно в нем было что-то невероятно знакомое. Быть может, мы даже сражались на одной стороне, плечом к плечу против того же самого канделябра, будь он неладен! Или в другом моем путешествии.

— Ситуация не так хороша, какой вы пытаетесь её обрисовать, но и не так плоха, какой вы можете её воспринять с моих слов. Ситуация мимолетна, и если сейчас плохо, то потом может быть либо лучше, либо нет. Давайте ж постараемся сделать так, чтобы было «да» и чтобы потом не пришлось долго сожалеть обо всем том, что мы не успели сделать! — сказал старик и поднял руки, таким образом поприветствовав бога тяжелой музыки собранным жестом «коза» что с учетом окольцованных или скорее оперстованных рук смотрелось даже как-то слишком колоритно. Спустя секунду он щелкнул пальцами, и все лишние, кто был в комнате, при помощи воздушных потоков аккуратно расползлись в стороны. Только Делка осталась на том месте, где до этого лежала, а её голова аккуратно опустилась с коленок Милли на пол.

— Так-так-так... у нас осталось не так много времени, чтобы предпринять хоть какие-то быстро-эффективные меры, — сказал старик. — Итак, теперь я должен сделать вот так... — он комментировал свои действия, показывая таким образом огромную заинтересованность и стремление помочь Делке. — Вот так... при помощи колдунств связанных с воздухом я аккуратно перекладываю тебя на кровать... любое неверное или неаккуратное движение или действие относительно тебя может спровоцировать непредсказуемые последствия, — добавил старик, погладив бороду огромной рукой, взявшейся пятнами, говорящими о преклонном возрасте. — Так, а кто ей до этого занимался?! Я чувствую остатки целебных колдунств! — поинтересовался старик, и в его голосе промелькнуло что-то такое жесткое, даже какое-то хабальное.

— Я... — скупо ответила Милли, которая вот только после этих слов словно начала оживать и реагировать на мир вокруг. — Эм... я пыталась колдунствовать... целить и исцелять, — неуверенно ответила она, чувствуя, как страх за Делку проникает куда-то под ребра.

Выглядела Милли при этом, давайте говорить откровенно, хуже некуда, но с глаз наконец спала такая, зеркально-туманная пелена, даже несмотря на то, что «зеркальное» и «туманное» — противоположные понятия. Разница во внешнем виде: туманное, оно такое матовое, практически мягкое... а зеркальное... Ну, хм, нет смысла рассказывать о том, какими свойствами обладают зеркала. Так вот, до этого глаза Милли содержали в себе и первое, и второе, а сейчас очистились и внимательно наблюдали за действиями и жестами старика.

— И я бы хотел поругать тебя и даже руки отбить в том случае, если бы ты была моей ученицей! — достаточно грубо высказался старик, добавив при этом некоторое количество до крайности однозначных в своих значениях эпитетов. — Но поскольку ты до этого никак со мной связана не была, да и вообще и не имеешь ни малейшего понятия о том, кто я такой, и, насколько я могу понять, вообще ничего не знаешь о том, как на самом деле колдунствами лечить надо, то похвалю. Молодец! Не добила подругу, и слава богу! Помогла ей дотянуть до нормальной помощи — ваще красотка!

Он рассмеялся, а вот Милли напряглась, и было видно, что ей есть на самом деле что сказать.

— Ладненько, приступим к настоящим мерам и методам, а не к десятиночкам… или сториночкам! — сказал старик и тут же хлопнул руками.

До этой секунды Милли изо всех сил сдерживалась, чтобы не выступить с жесткой критикой против слов старика, но увидев, что он сделал при помощи всего одного хлопка в ладошки, решила помолчать. Это было вызвано внезапной фантазией о том, что он может сотворить со здоровым организмом в том случае, если ему покажется, что тот несколько враждебен по отношению к нему.

— Я так понимаю, ваше обращение ко мне можно считать похвалой? — спустя несколько минут наблюдений после того, как старик-целитель начал работать над Делкой, Милли все же не сдержалась и решила поинтересоваться.

Целитель при этом словно пропустил этот вопрос мимо ушей, но на самом деле это было не так, просто когда Милли спрашивала, он читал про себя какое-то очередное колдунство и не мог отвлечься. Закончив и щелкнул пальцами, он все же ответил на вопрос наследницы Визменов. Начала он со слов:

— Да! Не будь мои кувырскы такими загадочными, да! — и прозвучало это несколько неоднозначно, учитывая, что кувырксы — это действительно непонятно что! Однако старик-целитель этой фразой не ограничился: — Это не просто похвала, это то, чего многие мои ученики никогда в жизни не услышат, а тебе я об этом сказал, потому что, судя по всему, ситуация у вас была не простая и пришлось заниматься тем, что даже было не свойственно! Так что считай мое высказывание исключительно похвалой!

Он сказал это, после чего продолжил колдунствовать. Причем, колдун не то чтобы на самом деле не отвлекся, просто сделал паузу между колдунствами, при этом даже не думая посмотреть на Делку. У старика это получалось как будто бы само собой. Казалось, что этот дядька использует какие-то никому не ведомые силы для быстрой диагностики состояния пациента. При этом колдунша, которая оказалась его пациенткой, хотя... давайте скажем об этом так: которая оказалась жертвой престарелого жесткого лекаря, несмотря на все неведомые и не совсем понятные преобразования, начинала выглядеть лучше. Кожа приобретала свойственный ей оттенок, а дыхание становилось ровным и глубоким, как во время хорошего сна. Это давало надежду что с Делкой все будет хорошо. Во всяком случае, мастодонт целительных колдунств явно знал, что делает, с какой целью и какими колдунствами надо пользоваться. Показателем была колдунша, над которой все колдунские действия производились в полном их объеме.

— Я не знаю, каким образом ты смогла подобрать те колдунства, которые подобрала, — сказал старик, обращаясь к Милли. — И пусть их реализация была крайне никудышной, пусть ты все сделала прямо совсем не аккуратно и плохо, но вот сам подбор, моя похвала, просто потрясающий! Все настолько правильно, насколько я сам, возможно, в тех обстоятельствах, в коих были вы, вряд ли бы подобрал. Поэтому и говорю, что пусть все и тотально плохо, но до великолепия прекрасно. Тебя и кнутом щелкнуть надо, и пряник вручить размером с голову! — и он громогласно рассмеялся.

Я же наблюдал за этим не так долго, как хотелось бы. Лишь урывками, когда понимал, что Ниона занята какой-то не самой полезной или интересной для меня деятельностью, типа втыкает в небо, снимает с Визы иглы и ножи разного рода формы, но одинакового типа применения, ворочает управляющей оглоблей из стороны в сторону. В такие моменты я переносился с помощью артефакта в места событий, которые были чуть более активными. Так, к примеру, я смог узнать, что с Делкой, на самом деле, все было пусть и плохо, но не настолько плохо, чтобы переживать об этом. Также я на несколько минут отвлекся, чтобы посмотреть, чем там был занят Мастер и есть ли у него какие-нибудь продвижения в поисках информации касаемо того, каким образом можно обмануть или хотя бы договориться со Сновидцем на равных, на честных условиях. Чтобы и он не подколол и не придумал ничего такого, чем мог бы загнать в тупик и получить свое, и при этом исполнил все, от него требуется. Я посмотрел на то, с каким неподдельным энтузиазмом Мастер рыщет носом, зарываясь в книги, и понял: «Скорее всего, он осознал, что теперь нет никаких гарантий его безопасности и что Сновидец наверняка придет за ним, особенно с учетом его громкой заявочки о родстве с Мурдыксом». Как мне казалось, это было неплохой такой из себя мотивацией к тому, чтобы начать помогать Нионе и шевелить мозгами в направлении спасения не только себя, а многих! В том числе и героя, который подвергся опасности, но даже несмотря на это, остался героем и даже слова лишнего не сказал. Да, пару подзатыльников Ниона вручила с определенного рода, эм, пафосом, что ли... и размахом. Да, поворчала немного, но это тоже можно было считать нормальным, учитывая то, через что ей пришлось пройти, чтобы дотянуться до него… все эти битвы, разговоры и поиски, через которые пришлось пройти, чтобы ухватиться, подтянуть его к себе и сказать, а точнее, спросить: «Ты чего такого плохого задумал, что меня сюда, к вам, с той стороны мира-монеты закинул наблюдатели, чтобы я тут разгребала завалы ваших темных мыслишек, а-а-а?!»

Так что Мастер шуршал своими хваталками, то и дело цепляя ту или иную книгу, ту или иную записную книжку Мурдыкса, тот или иной томик, связанный с колдунствами, историей, легендами и сказаниями и так далее. Но вот только на тот момент ничего отыскать не получалось. Информации было слишком много, и вся она была такой, монументальной, тяжелой, требующей прочтения и понимания. Даже те схемы создания щита, которые Мастер смог отыскать, содержали в себе слишком мало информации, хотя, конечно, там было многое сказано о теневой пыли, о том, как её применять и всякая теоретическая информация о том, каким образом она может влиять на Сновидца и каким образом с её помощью можно попробовать остановить такового.

Также в схемах было обоснование использования какого-то металла, название которого мало кто мог прочитать... Ну, Мастер точно не мог, потому что даже не понимал языка, на котором было начертано название! Он даже букв или иероглифов таких не узнавал. Более того, сначала он подумал, что это шифр какой-то, и попытался разгадать, но ничего не получилось, потому что это был просто другой язык, ему не известный.

В какой-то момент он поинтересовался у Мультана, знает ли он что-нибудь об этом, и тот развел руками в стороны. Он тоже не признал ни единой писульки, оставленной Мурдыксом.

Это показалось мне странным и на Мультана не похожим! До этого момента я свято верил, что мой старый друг знает если не все обо всем... не считая коленок крокса, что сломили всех и вся по ту сторону мира-монеты... то многое обо всем, а тут... Мультан сказал: «Ну, какой-то язык! Ну, вязкий, слегка змеевидный, но при этом какой-то квадратно-гнездовой, как иероглифы... ну есть и есть ... И?» — и это прямая цитата моего старого друга, сказанная после того, как он посмотрел на писание. В любом случае, это вообще никак не смогло помочь Мастеру. Такой комментарий мог выдать кто угодно! Даже Ниона, для которой любая письменность той стороны мира-монеты вообще характеризовалась как: «Ну, какой-то язык! Ну-у-у... здесь должно быть описание форм, наклонов, количества черт, вогнутых и выгнутых линий, точек, углов и прочего... ну есть и есть! Для меня ни холодно, ни жарко от этого!». Кстати, думаю, она могла бы еще добавить ко всему этому следующее: «А все потому, что читать на вашем я не умею... и вряд ли научусь с такой плотностью опасных событий и размышлений о всяком, о разном!»

Итак, Ниона, которая двигалась в сторону бесплотных земель, очень хотела знать, как обстоят дела у друзей. В её сердце было сомнение касаемо того, что все хорошо. Зато все её друзья даже не думали засомневаться в ней. Все и каждый из них был уверен, что герой сможет остановить Визу. Вот только никто из них не знал о том, когда получится увидеться. Фрил, вроде как, хотел попытаться выполнить прыжок к герою с помощью своего достаточно опасного поискового колдовства. Но его от этого отговорили. Отговорил как раз Мультан, которому крайне быстро сообщили о происходящем.

К тому моменту тот уже некоторое время как был предупрежден о том, что в одну из больниц поступила Жупелка, и направлялся как раз к ней. Ему сообщили об этом в скоростном камне, потому что все местные лекари были предупреждены о серьезности происходящего. К тому моменту он был практически на месте, а получив еще один скоростной камень касаемо взбешенного Фрила, сразу прыгнул к старому лекарю и застал своего ученика, готовящегося к финту с поисковым скоростным камнем, брошенным в сторону парящей над землей корзины с пароколдунским двигателем.

— Ты что удумал?! Совсем хороший?! Или ты уже окончательно поехал своими шариками за всякими роликами?! Да, пусть твоё вот это колдовство очень полезное и хорошее! Пусть тебе даже корону древних вверили, но такой точности ты не сможешь достигнуть и либо промахнешься, либо устроишь недолёт и бахнешься на землю! — сказал Мультан.

Не буду рассказывать, каким образом эти двое спорили, скажу лишь, что в конечном итоге они оба-два решили прыгнуть в поселение вереволктышей, чтобы встретить вернувшегося в сознание Цифа словами: «Ах ты ж такой да-разтакой кошмарно мерзкий склизняк, что обладает способностями фигле-фуглевой вредной слюны, которая имеет не самое приятное и достаточно продолжительное воздействие на организм!» — и чтобы разобраться с оставшимся на площади противником, которого Фрил заколдунствовал на отключку.

Хочу сказать заранее, что Мультан, как только увидел реакцию Фрила на Цифа, так сразу схватил Порега и прыгнул обратно в Глабрум, в замок Мурдыкса, воспользовавшись для этого запасенными на всякий случай компонентами. Он решил дать друзьям возможность поговорить друг с другом наедине, и, честно говоря, это его решение я считал правильным.

— А?! Что?! Я?! Что происходит?! Неужели битва закончилась?! А что со мной?! Почему я все проспал?! Ничего не помню!.. — стало первыми словами, которые произнес арахнид, скорчивший при этом такую физиономию, какую и представить сложно. На самом деле он был в полнейшем недоумении от произошедшего, и это можно считать нормальным явлением, а все потому, что он действительно ничего не помнил. Его рассудок полностью был поглощен проклятьем доспеха и поэтому в тот момент, когда он творил все то, что творил, это был не совсем тот арахнид, к которому все привыкли, а кто-то средний между древним арахнидом и не менее древним нехорошим персонажем — воплощением зла — или которого все знали как порождение зла на той стороне мира-монеты.

— Ты вырубил Жупелку! Ты слетел с катушек. Ты устроил здесь наводнение арахнитами и чуть всех нас ко всем пополозунам не угробил! Ты понимаешь, что ты своим решением надеть вот эти доспехи чуть не поставил под угрозу всех нас! Всю нашу сторону мира-монеты?! И, вообще, чего ты этим пытался добиться?! Чего ты хотел?! Большей силы?! — Фрил говорил что думал... в смысле, что у него внутри было, безо всякой фильтрации. А внутри у него все выжигало каким-то настолько горячим пламенем, какое он просто не мог сдерживать, пусть даже и пытался изо всех сил. И у него это получалось, потому что вместо того, чтобы ударить несколько раз Цифа по лицу, он просто повысил голос до треска связок, а вот арахнид в ответ на это сделал несколько шагов назад и в сторону. Он испугался, правда, его испуг был совершенно оправдан.

— Я... да... я хотел обрести чуть больше сил, чтобы соответствовать всем вам! Вы прокачиваетесь, в то время пока я сижу на месте и разбираюсь во всяких механизмах и тому подобном, — сказал механствующий колдун. — Вот я и подумал, сразу после вашего подвига с королем драконов, что с этим надо что-то делать. К тому моменту я уже знал, где хранятся основные части доспеха, оставалось только сходить и забрать... Я, в принципе, искал их очень долго и просто не забирал до определенного момента, а потом... Ну, я решил, что надо что-то делать, и все же решился принять пари от Грома. Тогда, в ходе того забега, я собрал все части доспеха... оставалась только последняя, которой у меня до сих пор нет, и, наверное, это к счастью, учитывая тот факт, что со мной сделал неполный комплект, — сказал Циф, и по голосу было слышно и понятно, что он совсем недоволен своими поступками и рассказами обо всем том, что он натворил, — Так вот... ладно... раз уж все зашло настолько далеко... — сказал арахнид, и Фрил напрягся.

Я, кстати, тоже напрягся, потому что понял, к чему идет разговор.

— Короче, одолев дамбра в забеге, — сказал Циф, — я попросил его найти последнюю часть доспеха, а именно, шлем. Я знаю, где он предположительно находится, и именно туда я и послал нашего Грома, — арахнид тяжело выдохнул. — Вот только это то место, куда не получится зашвырнуть камень.

— Да, и где же это? — поинтересовался Фрил, глаза которого налились кровью от злости, с которой он боролся внутри себя, несмотря ни на что.

— Это под водой большой воды, — на выдохе разочарования собой ответил арахнид. — Скорее всего, Гром до сих пор где-то там плавает и, изучая дно, пытается найти шлем. Кажется, мы его еще не скоро увидим, и что-то мне подсказывает, что ему гордость не позволит вернуться с пустыми руками. Это, в принципе, нормально, пусть нормального в этом ничего нет, — сказал арахнид. — Ладно, как бы то ни было, мне все равно ничего не остается, кроме как признать свою вину.

Рука Фрила резко дернулась. Его разум затмило всего на мгновение. Если бы на подольше, то арахнид, скорее всего, после подобного не смог бы досчитаться нескольких зубов, а так… А так, ученик Мультана остановил кулак раньше, чем смог что-то сделать, пусть даже по его мнению и надо было.

Циф опять сделал несколько шагов назад. Он снова испугался. Это было понятно, потому что сейчас реакцию друга было тяжело просчитать. Фрил был несколько нестабилен, и ладно если бы подобные вспышки гнева были бы его особенностью или чем-то вроде того, но... Так он вел себя впервые, в связи с чем понять, что ученик Мультана предпримет дальше, было практически невозможным.

— Стоило бы... хотя бы раз, но стоило бы, но я не стану этого делать, — сказал Фрил, — Я лучше того, каким могу быть... я лучше того, чего в данный момент требует от меня моя натура, — ученик Мультана тяжело выдохнул через зубы. — Я не опущусь до простого рукоприкладства, особенно относительно друга, пусть ты и виноват! — сказал он.

Циф в ответ повесил голову. Он думал, что получится контролировать древние проклятые доспехи, которые наделены колдунскими силами, да таким их количеством, с каким действительно можно попытаться захватить одно из королевств той стороны мира-монеты, но у него не вышло.

— Да... я попрошу прощения у Жупелки. Кстати, ты сказал, что я её ударил. Как она себя чувствует? Все ли у неё хорошо? Где она?! — поинтересовался Циф и наконец посмотрел по сторонам. — А где Ниона?! Где остальные?! Что вообще происходит?! Я не понимаю! И смогли ли мы остановить всех тех, кого остановить должны были?! Что с Порегом и Визой? — поинтересовался он.

— На Порега я наложил колдунство, чтобы отключить его и заставить подремать... долго, — сказал Фрил. — Сейчас, по идее, он уже должен быть в подземелье, за решеткой, и сидеть ему там придется достаточно долго. Ну, хотя бы компания у него там есть в лице монаха. Пусть общаются, когда Порег очнется. Пусть размышляют о том, как было бы круто — или не очень — в том случае, если бы у них получилось воплотить в жизнь все то, что они планировали воплотить в жизнь, — сказал Фрил, которому вроде бы стало чуть полегче, и который даже отошел в сторону, чтобы выдохнуть и случайно не взорваться повторно, только на этот раз без остановки кулака прямо перед лицом арахнида.

— Я тебя понял, — сказал Циф. — А Ниона-то где? — спросил он.

— Ниона отправилась за Визой, которую Порег смог все-таки выбросить в небо и отправить в сторону духоборских гор. Правда, я даже не знаю, сколько отсюда лететь. Что-то мне так кажется, что это достаточно продолжительное приключение, которое может длиться несколько дней! Отсюда-то!.. — ответил ученик Мультана, и вот тут касаемо дистанции высказался арахнид.

— Да ну ладно?! Неужели я настолько глупый?! Неужели я был настолько ослеплен своей злостью и готовностью воспользоваться доспехами, что упустил такую настолько простую деталь, как... — запричитал Циф, одновременно с этим сильно побледнев.

Фрил напрягся вновь. Он внимательно наблюдал за движениями арахнида и пытался понять, что тот хочет сказать или предпринять. А тот поднял голову и начал изучать небо во всех его подробностях.

— Что ты имеешь в виду? — в итоге не выдержал Фрил, которому совсем не нравилась не только ситуация, но и интонации, с которыми говорил Циф, продолжая ругать самого себя.

— Да я вот только что понял, что отсюда до духоборских гор доплюнуть можно, если хорошо постараться. Просто туда никто обычно не ходит, потому что там хребет начинается и резко поднимается вверх, и больше там ничего интересного нет. Да и подняться не получится, потому что слишком крутой склон, — быстро проговорил Циф, наконец включая голову, — А ведь если подумать, то отсюда, с этой самой точки до... до многовековника не так-то и далеко. Ближе было бы только из Глабрума, но не из столицы... и то не факт! Как бы не получилось так, что отсюда даже короче дистанция.

Арахнид быстро тараторил свои мысли. Он рассуждал вслух, таким образом давая Фрилу пищу для размышлений. Ученик Мультана при этом напрягся еще сильнее. Настолько, что у него на лбу появилась испарина, которая крупными каплями начала стекать вниз, к подбородку. Выглядел он при этом так, словно был готов отправиться на самую настоящую войну.

— То есть если Ниона не справилась, то... — протянул Фрил. — То в скором времени мы все об этом узнаем, ты это хочешь сказать? Я прав или как-то так? — поинтересовался он у арахнида, который ходил из стороны в сторону и причитал как заведенная игрушка. — Эй! Ответь мне! Это важно, и, быть может, еще есть какая-нибудь возможность все исправить! Ну, хотя бы, к примеру, прыгнуть под самый свод многовековника и там попробовать что-нибудь придумать! — сказал он.

— В общем и целом, да, все так и есть, и если Ниона не справилась, то мы в скором времени обо всем узнаем, — сказал Циф. — И я не знаю ни единого способа проверить, получилось ли у неё остановить Визу или нет, — арахнид был в панике из-за огромной оплошности, которую, очень даже справедливо, принимал исключительно на свой счет. — Прыгать под многовековник нет никакого практического смысла, — он метался из стороны в сторону, расчёсывая голову.

— Так, ладно. В таком случае я должен прыгнуть к Нионе, прямо в корзину! — решил Фрил, а потом вспомнил, что он не видел, каким образом Ниона отправилась за корзиной с пароколдунским двигателем, и даже представить не мог, получилось ли у неё догнать Визу, не говоря уже об остановке.

— Не! Ни в коем случае! — быстро выпалил арахнид. — Вероятность промаха такого прыжка слишком велика! Вот если бы у нас была какая-нибудь система наведения тех или иных прыжков, был бы совсем другой разговор! А так... — механствующий колдун, он же ученый, он же колдун, связанный с той стороной жизни, пожал плечами, после чего сказал. — Нет никакой системы?! В таком случае, единственное, что остается во время прыжков, так это надеяться на удачу! Вот мы и прыгаем на глаз, примерно, не всегда попадая куда надо! Сейчас мы прыгаем, как мне кажется, не так, как это на самом деле делать надо!

Циф был прав, и это подметил Фрил, который тут же фыркнул примерно следующую мысль: «А ведь гениальное решение! Создать какую-нибудь точку, которая будет принимать прыгающих с высокой точностью. Таким образом, некоторые места можно прямо выделить на карте для перемещения... так можно и очень-очень-очень скоростное сообщение между главными городами обустроить. Правда, пользоваться такой штукой все равно смогут только колдуны, к сожалению».

— Как бы то ни было, Фрил, я тебе крайне не советую пытаться прыгнуть в корзину! — быстро сказал арахнид, — Она находится в постоянном движении! Более того, она находится в воздухе, а это еще одна переменная! То есть это как минимум две дополнительные переменные, которые делают твой прыжок практически невозможным! — сказал арахнид. — Ты, конечно, можешь попробовать прыгнуть сюда Визу или Ниону, но мне что-то подсказывает, что ничем хорошим это, скорее всего, ни для кого не закончится! — проговорил Циф.

— Да, ну... что ж за проклятье такое?! — прокричал Фрил, который не смог сдержать свои эмоции. — Получается, мы вынуждены просто надеяться, что Ниона сможет остановить все зло самостоятельно? — прорычал он. — Мы даже не знаем, смогла ли она хоть как-нибудь забраться в корзину! Она не умеет летать! А на тот момент, когда Ниона меня отправила заниматься всеми вами, она еще была на земле! — его переживания были совершенно оправданными.

— Все нормально, — прозвучал чей-то голос, заставив Цифа и Фрила подпрыгнуть на месте и занять позы готовности к встрече с любым противником. — Эй! Спокойней, это я! — перед ними появился Уриэл, — Я помог ей чем мог, и на тот момент, когда мы расстались, и там, где расстались, она уже пыталась запрыгнуть в корзину. Вроде бы, у неё это даже получилось сделать, — сказал правитель этих земель, посмотрев на парней. — А так, не смейте сомневаться в той, кто смогла меня очистить от скверны мыслей! Я уверен, что у нее все нормально, что все получилось и скоро она вернется сюда, чтобы закончить начатое и разобраться с неразрешенным.

— Вот только как она сможет вернуться сюда, если она вообще никак не ориентируется у нас?! — поинтересовался Циф, который знал, что говорит. — Так что, дядя, ты говори, но вот только не заговаривайся, потому что ты далеко не все и не обо всем знаешь, — сказал арахнид, который прекрасно знал обо всем.

— Эм... ну, я не имел в виду, что прямо вот сюда вернется. Понятно, что её придется ловить над всем моим королевством! — смущенно начал бормотать дух, после чего, практически моментально, Фрил высказал ему следующую мысль:

— Может быть, в таком случае, ты устроишь здесь поисковые работы? Разошлешь всех своих подданных смотреть на небо и отлавливать?

— Мой пароколдунский двигатель! — быстро вклинился Циф. — Он не такой маленький, так что его можно увидеть даже издалека, — и тут арахнид напрягся. — А не может ли получится так, что Порег что-то напутал и... — в этот момент на лице арахнида испуг был нарисован своими линиями. — И корзина в скором времени обрушится?.. Она и с моими колдунствами не сможет продержаться дольше, чем полдня. В принципе, колдунство на полдня и рассчитано.

— Получается, у нас не так много времени, чтобы найти Ниону в воздухе и потом аккуратно опустить на землю, так? — переспросил Фрил. — Да и то лишь в том случае, если у неё все получилось. Если же нет, то есть риск, что мы просто потратим много времени на её поиски. Вдобавок, неизвестно, как далеко она улетела и насколько правильное направление взяла в попытке вернуться к нам... если, опять же, она уже возвращается... если возвращается.

Ученик моего старого друга демонстрировал небывалую апатию и недоверие. И это при том, что вокруг них лежали дергающиеся вереволктыши, на которых вообще перестали обращать внимание! Это было прикольно! Это было очень даже забавно, потому что никто из сейчас присутствующих на главной площади, где и произошли все события, даже не думал предпринимать какие-то действия на счет жителей. Даже реагировать на них никто не собирался, а все потому, что в этом не было никакого смысла. То есть их, конечно же, можно было отпустить и оставить в покое, но было лучше дождаться, когда они придут в себя, чтобы потом поговорить. Опять же, появилась вероятность того, что пришедший в доброе расположение духа правитель земель не станет злиться, лютовать или прогонять тех, кто на территории его земель нашел пристанище и покой.

— Да все нормально будет! Мы сможем найти Ниону! — сказал дух, настроение которого было явно куда выше, чем у Цифа и Фрила, но так было ровно до этой самой секунды. — Кстати, я вот о чем вспомнил! — проговорил правитель бесплотных земель и посмотрел на Цифа. — Скажи мне, нехороший ты такой колдун, ты какое право имел сооружать здесь колдунскую защиту от меня и моих людей?! А ты не думал, что в тот момент, когда ты сотворил свои колдунства, ты мог выселить огромное количество моих подданных с тех мест, где они жили?! Вы с этими вереволктышами вообще не думали, что ли, о нас и наших чувствах?! О том, что вы творите?! — в голосе правителя этого места звучала угроза, вот только в действиях её не было.

Услышав это, я просто улыбнулся. Мне показалось, что он решил поругаться так, ради приличия. Хотя тут такое себе... это сейчас он был весь такой сговорчивый и адекватный, а вот несколько лет назад здесь можно было проскочить днем... да и ночью иногда можно было потихоньку пройти. Главное, не орать и не испытывать судьбу! Ну и надо было убегать в том случае, если появлялись духи.

— Ам... — протянул Циф, которому нечего было ответить. — Ну... тут такое себе. — арахнид испугался, чувствуя, что сейчас ему может прилететь по полной программе.

Вереволктышам везло больше, потому что после преобразования в больших и страшных существ они теряли рассудок вплоть до момента наступления рассвета после нескольких кошмарных ночей.

— Отвечай! Я требую от тебя объяснений! — нарочито громко и грозно потребовал Уриэл. — Ты же понимаешь, что тогда ты меня сильно разозлил?! Ты же знаешь, что с твоей стороны было огромной ошибкой настолько глобально переходить мне дорогу?! — продолжил нагнетать Уриэл, которому нравилось наблюдать за тем, насколько сильно и с какой скоростью меняется лицо арахнида, который все равно должен был получить по шапке за использование древних проклятых доспехов.

— А... ну... я... а разве ты не изменился с того момента? Я ж делал это до вашей встречи с Нионой!.. вроде бы, как-то так... — начал мямлить Циф, которому совсем не нравилась ситуация.

Фрил при этом наблюдал со стороны и пытался понять, насколько Уриэл серьезен.

Как мне показалось, ученик Мультана уже понял, что в большинстве своем это просто такая достаточно жесткая шутка.

— Работа у меня такая... была во всяком случае, до встречи с Нионой, — в итоге сказал Циф, наступив на самые не приятные рельсы разговора, на какие только мог наступить.

И это вместо того, чтобы признать, что был неправ, и оперативно попросить прощения за неосмотрительность. Вместо того, чтобы показать свою крутость и решимость словами типа: «А тебе какая уже разница?! После твоего правления здесь осталась только выжженная земля, на которой до сих пор практически ничего даже не росло, если не брать в расчет последние несколько лет! Так что, дядя дух, раз уж ты сам все... давай скажем, что потерял... раз уж ты сам все потерял, то дай другим, кто нуждается в жизни, жить там, где для этого есть место, способное обезопасить их соседей! Короче, не пытайся тут крутить пальцы веером, потому что именно они начали оживлять твои земли, используя мой купол, потому что жизни от твоих вот этих подданных иногда просто не было! Ни вдохнуть нельзя было, ни выдохнуть! Да и вам-то на кой ляд земля, если вы с ней ничего делать не можете?!»

Нет, Циф ни сделал ни первого, ни второго, чисто на автомате выбрав самый дурацкий из возможных для него путей. Причем, тот, второй вариант был куда лучше, чем тот, который выбрал арахнид, а все потому, что он мог бы поставить Уриэла на место, указав на все его оплошности, но нет... механствующий колдун выбрал свой путь... пошел по своей дороге. Глупой и слишком побитой временем.

— Работа, говоришь, такая, была? — поинтересовался дух, который не на это рассчитывал. — То есть ты действительно думаешь, что причина под названием «работа такая была» — это действительно то, что я хотел услышать?

Мне показалось, что тот цвет, который был присущ правителю бесплотных земель, как-то изменился: темнее стал или типа того.

И вот тут Фрил напрягся. Если до этого он про себя начал потешаться над другом, то тут понял, что может случиться нечто такое, чего лучше не допускать.

— Так, Циф, ты подумай над тем, что именно ты сказал! Взвесь эту чушь на каких-нибудь внутренних весах восприятия и попробуй найти другой ответ, который будет куда лучше той ахинеи, которую ты вот только что выдал! — сказал Фрил, стараясь помочь арахниду выбраться из ямы, в которую тот свалился по неосторожности, буквально протягивая ему слово помощи.

— Ну, а что такого неправильного я сказал? — удивился Циф, который не так сильно боялся Фрила, насколько правителя бесплотных земель. — Я сказал как было... вот и все! Говорить как было на самом деле, между прочим, называется «честность»! Это я так, на всякий случай напоминаю.

Арахнид выбрал не того, кому можно было так кататься по мозгам нравоучениями! И это с учетом того, что накануне накосячил! Короче, в этот момент Фрил не выдержал. Он вроде даже отошел от первоначальной вспышки гнева, вроде как расслабился, но тут сделал всего один краткий шажок вперед и дернул рукой. Арахнид сложился напополам с не самым приятным свистящее-хрипящим звуком, при этом слегка булькая и пытаясь что-то сказать. Фрил не стал ему помогать удержаться на ногах. Вместо этого слегка толкнул в сторону, оказав помощь лишь в том, чтобы Циф мог завалиться на бок, а не лицом в землю.

— Так, Уриэл, я так думаю, что еще не вся энергия проклятия вышла из тела моего друга, и если немного подождать, он поймет, что никакого морального права не имел запрещать тем, кто здесь жил, в смысле, до появления поселения вереволктышей, навещать свои места. И я понимаю, что это может прозвучать очень странно, ну да ладно, неважно. Точно так же, как неважно, что эти чудные жители этого замечательного поселения не попытались с тобой договориться касаемо жизни здесь, а вместо этого выбрали нанять колдуна, колдунствующего особенные колдунства и имеющего связь с той стороной жизни. Что сделано, то сделано. Не важно, — сказал он.

И вот эти слова понравились Улиэлу настолько, что он повторил примерно то же самое, только от своего имени и с точки зрения своего отношения, добавив в конце:

— Я бы еще попросил прощения. Ну так, на всякий случай... не помешало бы, — и это было жирным таким намеком для арахнида на то, каким образом тому стоит поступить, когда тема на счет его колдунств будет вновь поднята для обсуждения.

— Ладно, Уриэл, скажи мне: ты можешь направить своих подчиненных в том направлении, куда улетела корзина с пароколдунским двигателем? — задал вопрос Фрил. — Чтобы вообще все твои подданные попытались проследить за возвращением Нионы. Я не думаю, что она прямо совсем сильно потеряется. Нет, я понимаю, скорее всего, она изначально потерялась, пока преследовала Визу! Но также я понимаю, нет, на все сто процентов уверен, что наш герой сможет или смогла повернуть конструкцию на половину круга, чтобы направиться обратно, — рассуждал Фрил, сильно морща лоб, — к нам, — сказал он, после чего посмотрел на Уриэла. — И как бы её ни сносило ветром, — Фрил напрягся. — Кстати, наша Ниона не дура и в любом случае должна сделать поправку на ветер, — недовольно сказал он. — Ух, как жестко... по глазам!

В этот момент начало светать. Его не кисло так ослепило лучами утренних светил, которые горели красным цветом. В этот же момент вереволктыши начали вести себя достаточно неоднозначно. Дергаться. Выть. Стонать. Крутиться, валяться и переворачиваться.

Я наблюдал за этим и ловил себя на ужасающей мысли: «М-да... выглядит это так себе... после такого можно и до первых и до последних седин добраться раньше положенного срока, если не до выпадения волос и дальнейшего понимания, как живет Мультан с его практически переносным лучом смерти, слепящим всех и вся, если на голову его не возложено никакой тряпочки или капюшончика». Подумав об этом, я откровенно громко рассмеялся. Во время наших с ним приключений Мультан уже был блестящим, как стальной таз, отполированный до неестественной степени отражения любых возможных лучей света. Как бы то ни было, даже несмотря на это, девушки его любили — и достаточно сильно! И это с учетом того, что он никогда даже не пытался скрывать своей лысой головы. Наоборот, Мультан относился к этому совершенно спокойно. В принципе, в связи с этим всем шутникам или тем, кто пытался его задеть, надавливая на сию особенность, было достаточно всего одного раза, чтобы понять, насколько моему старому другу все равно, и что на подобные глупости, выпады в его направлении и мелочи он не станет тратить ни сил, ни настроения.

— Возможно, так даже лучше будет, — сказал Уриэл, после чего хлопнул несколько раз в ладоши.

Вокруг возникло огромное количество духов, которые тут же спровоцировали на площади серенаду громкого ора, связанного с испугом местных жителей, увидевших истинных владельцев бесплотных земель.

— Вот что выходит, когда кто-то что-то делает неосознанно! — хмыкнул Фрил. — До этого они даже не обращали внимания на того, с кем сражались, а теперь вы на них посмотрите! Вот так вот «раз» и понеслась! — он рассмеялся. — Воют, кричат, боятся! Готовы прятаться где только можно и куда только возможно... — он весело наблюдал за этими тщетными попытками и не торопился пошевелиться и что-нибудь сделать.

Точно так же вел себя Уриэл, который наблюдал и улыбался. Циф при этом продолжал валяться на земле, кашлять и хватать ртом воздух. Фрил очень хорошо приложил в дышло арахнида, таким образом не только вернув правителя бесплотных земель в более-менее добродушное состояние души и настроение как таковое, но и словно подружился с ним.

— Мне нравится наблюдать за происходящим, — сказал Уриэл. — Конечно, я бы не сказал, что мне звук нравится. Все же орут они истошно, ожидая от меня и моих подчиненных подлости, но само действо! Прямо как масло на душу! Я прямо получаю наслаждение! Особенно после стольких лет созерцания всех этих вереволктышей на моей земле без возможности их прогнать, — и провел рукой вдоль земли, на которой вповалку или застряв в странной жиже, барахтались и орали жители поселения.

Да, я делаю на этом акцент, потому что было действительно, возможно, даже слишком громко. Настолько, что аж уши закладывало. Наверное, по этой причине, Фрил все же решил предпринять некоторые меры, чтобы успокоить народец.

Итак, Фрил забрался повыше, произнес несколько колдунских слов, чтобы сделать свой голос погромче, после чего обратился к поселенцам:

— Уважаемые жители поселения. После долгих переговоров нами был достигнут некоторый консенсус, в котором мы, дорогие жители, можете не бояться возмездия за незаконно занятые территории, взятые не только силами, но и подлым методом наема колдуна, колдунствующего колдунствами, связанными со Сновидцем и той стороной от жизни! Так что можете больше не кричать, не бояться и не опасаться возмездия. Единственное, ваш староста в ближайшем будущем должен будет пройти на место переговоров с правителем этих земель для достижения личных договоренностей касаемо этих мест!

Спустя несколько секунд после этих слов поселение затихло. Все жители обеспокоенно и даже испуганно смотрели по сторонам, однако больше не орали, будто им продолжали показывать самое страшное, что только может быть в этом мире. Казалось, они пытаются решить для себя, хотят ли они поверить в услышанное или нет.

Во всяком случае, мне, смотрящему за этим со стороны, именно так и казалось.

«Отлично, — подумал Фрил. — Замолчали, и слава создателю! А теперь надо, наверное, всех их отпустить и дать немного прийти в себя — для убеждения, что я говорю истину, — хмыкнул он, после чего посмотрел на Цифа и Уриэла. — Я так подозреваю, вереволктыши даже не помнят, как мы сюда заявились, потому что к тому моменту находились в состоянии измененного сознания или около того, потому что когда мы сюда прыгнули, они уже были такими, достаточно накрученными и злобными и готовыми совершить много не самых лицеприятных дел. Да и превращение их началось практически мгновенно. У нас даже не было нормальной возможности попробовать договориться с ними о том, чтобы они не перегибали палку и не лезли на рожон», — он хмыкнул про себя второй раз, после чего спустился к друзьям.

Уриэл при этом смотрел на него не сказать, что с большим удивлением, но с некоторым подозрением, и, как мне показалось, я знал причину такого взгляда.

— А ты не перегнул ли палку, стараясь успокоить их? — поинтересовался правитель бесплотных земель у Фрила. — Ты уверен, что я прямо настолько сильно расслабился, чтобы...

Тот не дал Уриэлу закончить его обращение и сказал:

— Знаешь, я вот что только что понял: каким бы грозным ты сейчас ни старался бы или ни хотел бы показаться, у тебя этого больше не получится сделать, потому что, как и в случае с другим духом, Ниона тебя полностью очистила и теперь ты — прекрасный дядька. Да, со своими требованиями и желанием, чтобы тебя уважали и признавали, но при этом очень добрый, каким, скорее всего, был до всех тех трагичных событий. Возможно, если бы тебе изначально кто-нибудь дал бы по шее, то всего случившегося можно было бы избежать, а так... Надеюсь, у нас получится помочь тебе поговорить с другим королем, который покинул всех и спрятался в коконе своей печали.

Услышав это, Уриэл нахмурился. Он слишком много лет ничего не слышал ни про драконов, ни тем более про короля, с которым так и не смог ни о чем договориться в свою бытность. А тут Фрил рассказал то, чего Уриэл не ожидал услышать.

— Я буду рад, если у вас получится отнести меня к нему, потому что я не только не знаю, где он, но еще и... Да, можно сказать, что только что выяснилось: я не могу покинуть бесплотных земель. Раньше никогда не пытался, а сегодня пришлось, и оказалось, что не могу, — сказал он.

— Я думаю, что наш друг, который до сих пор не может отдышаться, поможет нам в этом. Правда, давай подумаем об этом чуть позже, а все потому, что у нас очень мало времени, и ты сам знаешь о причине, по которой обстоятельства обстоят именно так, — сказал Фрил, посмотрев на Уриэла.

— Сновидец и договор о встрече с ним? — поинтересовался тот, посмотрев на постепенно приходящего в нормальное состояние арахнида, после чего туда, где до сих пор были сложены проклятые доспехи.

— Именно, — кивнул Фрил, который на данном этапе взял управление всеми в свои руки. — Вообще, по всей видимости, надо было вместе с учителем выслать отсюда вон ту груду стали, кожи и прочего материала, чтобы они тут не отсвечивали и не смущали ни меня, ни нашего провинившегося друга, — он фыркнул. — Так, ладно, это все лирика, твои не видят, где там Ниона? Если не видят, пусть смотрят внимательней! Нам это необходимо! Чем быстрее мы найдем героя, тем лучше и тем скорее мы перейдем к следующей проблеме. По сути, последней из над нами нависших, — сказал он.

И тут я подумал: «Такое чувство, что он полностью абстрагировался от услышанного! Такое ощущение, словно Фрил решил уйти от осознания того, что он — наследник Мурдыкса, и просто не обращать на это внимания. Во всяком случае, сейчас. Во всяком случае, до того момента, пока обстановка не стабилизируется и не появится возможность покопаться в этом, не наступит тот момент, когда появится немного свободного времени, чтобы поискать концы и выяснить, кем были его настоящие родители. Хотя это чисто мое мнение, и, возможно, для Фрила вообще не было никакого смысла копошиться в этом и искать какие-то концы. Возможно, ему этого и не требовалось. Он знал о том, что от него отказались в начале его пути, его жизни, и отказались по причинам, от него не зависящим, пусть и думал, что такой причиной он мог быть сам. Потом он попал в семью, которой пусть и было тяжело, но которая не смогла отказаться от маленького ребенка и укрыла его пусть и не как любимого, а скорее как прихлебыша, но растила вплоть до того момента, пока у него не появились колдунские силы, а потом, практически сразу, избавились, отдав колдуну, что стал ему лишь очередным опекуном. Это Фрил его так воспринимал — просто потому, что уже не мог нормально относиться ко взрослым. Возможно, по этой причине Фрил сразу отмёл от себя все мысли о родстве с великим и ужасным, продолжая считать себя безродным… и вот это ужасно!» — и это было просто невероятно грустной мыслью, которая только могла прийти мне в голову.

— Так, надо, наверное, главного затребовать к нам. Не знаю, как быстро… — Фрил не успел закончить мысль, резко произнеся: — О! — после чего поменял направление мысли. — Ну, так даже лучше, — сказал он, озвучив таким образом появление своего учителя, что прыгнул в замок предка и вернулся обратно, используя при этом колдунство, что ему исключительно не нравилось по природе, но которое приносило удовольствие от использования. — Учитель? Вы что-то хотите? — поинтересовался он, спокойно смотря в глаза несколько взъерошенного, но при этом совершенно лысого старика.

Причём, взъерошенность проявлялась в одежде, во взгляде, в действиях, а не в состоянии его блестящей и отражающей свет головы. Заметим, в связи с отражением красного света рассвета он положил ладонь на макушку, чтобы не светить так ярко и чтобы с ним возможно было разговаривать, не чувствуя при этом, как глаза стремятся покинуть глазницы.

«Почему старый не носит головных уборов, раз способен использовать свою особенность как орудие массового поражения, в том числе и на постоянной основе против своих же?» — вот о чем вы можете поинтересоваться у меня, а мне вам на это и ответить-то нечего, а все потому, что я не имел ни малейшего представления о том, почему Мультан не носил головных уборов. Нет, иногда, бывало, он мог накинуть на голову какой-нибудь балахон и с умным видом продефилировать в таком виде. В остальное время Мультан предпочитал держать голову открытой, словно гордясь такой своей особенностью даже больше, чем проявляя к ней холод. Возможно, это уже было возрастным, а может, в этом был и какой-то другой смысл или причина. Вот чего не могу сказать, того сказать не могу. А когда сам был героем и бегал по королевствам той стороны мира-монеты, как-то некогда было размышлять о таких вопросах, как лысина друга и почему он её ничем не прикрывает, каждый раз подвергая опасности ослепнуть нас — то есть всех его друзей — и не только. Правда, в вариантах, которые я обозначил «и не только», это было даже полезно, потому что это были вражьи морды!

— Я пришел выяснить, что у вас тут происходит... произошло, — неловко поправил себя Мультан, посмотрев по сторонам. — Ну, чисто как в старые добрые времена! Поселение развалено силами нескольких идиотов... а был бы еще прошлый герой, тут бы, наверное, бревна на бревне не осталось бы. Все было бы переломано, с легким оттенком горелости, и текли бы реки. Они пытались бы скрыться куда-нибудь или наполнить какие-нибудь неровности, дополняя ужасный пейзаж, — сказал он.

Мне как-то не очень удобно рассказывать об этом, да и история не обо мне, пусть время от времени я сам что-то рассказываю о том, как было раньше, но всегда стараюсь сгладить углы до максимально возможного округления, потому что хочу рассказать добрую историю о добре добром, о мире, дружбе, жвачке и взаимопонимании, а не о том, как я был полной противоположностью этого и оставался героем чисто номинально, просто потому, что выступал за ту сторону, а не за другую. Вот и все... кхм... короче, давайте дальше, а то я таким образом неизвестно до чего договориться могу... кхм.

— Я не совсем понимаю, о чем вы, учитель и к чему, но думаю, что мы и без вас тут дальше разберемся. Единственное, есть к вам просьба. Видите те доспехи? — спросил Фрил, указав на кучу стальных пластин с кожей и еще не пойми чем, которые лежали в стороне. — Вы не могли бы их с собой забрать, пожалуйста! Просто, знаете, их лучше бы убрать куда-нибудь под такую, ну, отличную колдунскую защиту! — сказал он, чем заставил Мультана громко фыркнуть.

— А ты думаешь, что я тебе ничем не смогу помочь? — тот поднял бровь до середины лба. — Если это так, то ты сильно ошибаешься — это раз. Два — меня мучает один вопрос... где герой? — спросил он.

— Герой... ну, она явно где-то есть, но как себя чувствует и что делает, я затрудняюсь сказать, — Фрил развел руками. — Уриэл... Кстати, учитель, прошу познакомиться, это Уриэл — тот самый правитель бесплотных земель и тот, кто породил своими речами огромное количество дураков, в том числе тех, что даже сейчас, зная, что драконы куда-то свалили от нас, продолжают шариться по всяким стремным лесам и перелескам в поисках этих огромных рептилий для битвы с ними.

Фрил выглядел и разговаривал так, будто бы ему было вот вообще все равно, кто и что подумает о его манере речи и о том, как именно и к кому он обращается. Выглядел он при это как-то крайне загруженно, размышляя о другом. О Нионе и о том, каким образом её найти и помочь ей.

Мультан, кажется, не очень удивился знакомству. Просто коротко кивнул и сказал пару слов о себе, после чего нахмурился, посмотрев на своего ученика. На этом проявление им каких бы то ни было эмоций ограничилось, а все потому, что он понимал, что такое быть после битвы и каким образом любой бой влияет на психику. Он понял, что тот до сих пор находится в пылу сражения, только головой, мыслями и каждой клеточкой своей души.

— А вы не думали запустить над землей какой-нибудь взрыв? Или развести огонь, чтобы дымом показать, где вас искать? — поинтересовался Мультан, после чего проявил чудеса проницательности: — Я ж правильно понимаю, что ваша Ниона, скорее всего, где-то потерялась или типа того, и вы не имеете ни малейшего понятия, как её искать? — он посмотрел на тяжело поднимающегося на ноги Цифа, который вроде как уже пришел в себя, даже продышался, но до этого вставать не торопился.

Циф просто сел на землю и смотрел по сторонам.

— А вот это, кстати, идея, — сказал арахнид, который поначалу хотел наехать на Фрила, но потом передумал, прокрутив весь разговор в голове и поняв, что был не прав по всем фронтам. — Сейчас устроим нечто красивое и странное, особенно в рамках нынешнего рассвета.

Он хмыкнул, после чего прочел несколько странных колдунств, хлопнул в ладоши, и в небо взмыло с десяток огромных искр, внешний вид и звук, производимый которыми, заставили вздрогнуть всех, то есть вообще всех, кто был рядом, и не только почувствовать нечто, вызвавшее крупную дрожь! И это было самое чистое колдовство, которое только можно представить.

Мультан неодобрительно покачал головой.

Он, пусть и не отрицал таких искусств и сам, вот я уверен, был еще тем колдуном в свое время, но сейчас старался как можно дальше держаться от подобных экспериментальных методов... а вот почему?.. Даже не могу предположить. Скорее всего, что-то на него в какой-то момент повлияло, заставив пересмотреть взгляд на колдовство.

Искры поднялись высоко в небо и громко хлопнули, разлетевшись на сотни и даже тысячи конфетти или типа того.

Причем, все те частички, кусочки — или что там наколдовал Циф — были разбиты на два типа. Одни, как я понял из своих наблюдений, поглощали свет, создавая совершенно темные крупные пятнышки, другие, на контрасте, работали практически как голова Мультана, только гораздо лучше, как какие-нибудь кристаллы, пропускающие свет через себя и разбивающие его на миллионы лучиков. Снизу это выглядело потрясающе, а главное, подобное действительно могло привлечь внимание издалека. Должно было привлечь внимание.

— Хм... интересная технология и выглядит достаточно простой... простой и действенной, — сказал Мультан. — Я о таком колдовстве ничего никогда не слышал. Хм... в принципе, если ты сможешь подробно расписать механизм этого колдовства, если он пройдет проверку, то его могут зачислить в официальный справочник колдунств! Тем более, вот это колдовство можно довести до статуса колдунства и использовать в поисково-спасательных работах.

— Я, как бы, не сказал бы, что это то, чего бы я хотел: это колдовство, оно такое, экспериментальное на основе другого колдовства, я просто искорки заменил на другие компоненты. Частично скопировал темную пыль из самых темных мест, частично взял кристаллы с горных хребтов Лесоборья, только частички воспроизводимые сделал не сказать, что большими, но и не сказать, что маленькими. Получился очень интересный эффект при использовании структуры тех или иных материалов, не думаете? Особенно от смешения эти двух материй! — Циф наконец в полном объеме присоединился к разговаривающим. — Так, я повторю этот залп спустя несколько минут, а теперь, думаю, нам надо заняться местными и разговором со старейшиной, чтобы не обижать Уриэла, — сказал он, посмотрев на поселенцев, что после использования арахнидом колдунства выстроились ровными рядами и сверкали, смотря на квартет недобрыми взглядами, при этом даже не пытаясь перебить болтающих.

 

В это время, где-то недалеко от границы с бесплотными землями, но уже на самих бесплотных землях, Ниона заметила боковым зрением что-то странное вдалеке. Это привлекло не только её взгляд, но и заставило направить корзину в сторону странного проявления непонятно чего.

При этом Ниона думала вот о чем: «Хуже уже не будет! А так, ну, может, мои друзья устраивают продолжение разборок с вереволктышами или типа того… в любом случае, мне кажется, что это было делом рук колдуна, а если это так, то это очень даже неплохо, даже если это и не кто-то из моих друзей! Кстати, наверное, им даже нет смысла бросать вслед за мной скоростной не очень скоростной поисковой камень, который мне явно надо перестать называть таким длинным названием, потому что достаточно сказать «скоростной камень», чтобы понять о чем идёт речь.

Так… время, вроде, ещё есть. Виза вроде ещё в отрубях, правда, меч и щит тоже не блещут бодростью, а мне ничего не остаётся, кроме как из последних сил держаться за состояние «типа я не сплю на ходу» и продолжать что-то делать, отвлекая саму себя от тотальной усталости, — подумала Ниона, поймав себя на мысли о том, что даже думать постепенно становится все сложнее, а мысли приобретают какую-то растянутость, неясность и, если так можно сказать, затуманенную вальяжность. — Фу-фу-фу! Не спа-а-ать! — сказала она самой себе и потерла руками лицо. — Надо лететь туда, где жмыхнуло! Надо направить корзину туда, и будь что будет! Во всяком случае, может быть, это как раз моя возможность найти поселение, а то вот так я могу долго кататься по воздуху туда-сюда… в смысле, парить в воздухе… эм… как же это будет правильно?! Таким образом я могу некоторое продолжительное время пересекать воздушное пространство бесплотных земель, и эта самая протяжённость моего пересечения напрямую зависит от силы колдунства и от того, как быстро очухается Виза. О как! — поиск правильных слов тоже был как способ или, скорее, метод, чтобы отвлечь организм от нужды поспать. — А теперь, я кладу ладони на оглоблю и… во-о-от так!»

Она надавила изо всех оставшихся сил, и спустя несколько секунд корзина с пароколдунским двигателем начала поворачивать в ту сторону, где были видны странного рода и происхождения вспышки. Прошло не так много времени, и Нионе пришлось потянуть оглоблю на себя, чтобы прекратить поворот, а впоследствии она несколько раз ещё повторяла упражнение, чтобы примерно выровнять направление. Этому также поспособствовала ещё одна точно такая же вспышка, которая поднялась высоко-высоко над бесплотными землями и жахнула в воздухе с прежними спецэффектами. На сей раз Нионе даже удалось рассмотреть невероятно маленькую точку, откуда сие колдунство вырвалось, и действительно, это было то самое, по сути своей незаконно возведённое и огороженной колдунствами от истинных владельцев, поселение.

«Да ну, не может быть, чтобы бы так быстро и так далеко мы улетели, что теперь я на работе одного только пароколдунского двигателя все никак не могу вернуться обратно! А если и может, то с какой же скоростью мы, в таком случае, топили вперёд, что так быстро улетели?! Или просто сама корзина движется слишком медленно? Или я на обратном пути умудрялась блуждать по небу слишком много времени? — подумала она, пытаясь просчитать время своего путешествия и продолжительность полета, после чего с осторожностью посмотрела на Визу, которая пока что продолжала пребывать в состоянии, далеком от сознательного. — Это хорошо! Видимо, Вирта с душой приложила её колдунством, чтоб уж наверняка, чтоб прям надолго и безотказно! — героиня хмыкнула. — Значит, быть может, у меня еще есть шанс чтобы вся вот эта ситуация закончилась без каких бы то ни было для меня проблем, — она улыбнулась. — А вообще, забавно получается... Где-то я когда-то какой-то видос смотрела насчет того, как сценарии пишутся и как просчитываются повороты, как авторы над своими героями издеваются, то и дело закидывая в какие-то такие проблемы, когда их практически настигает ш-ш-шмэрть! А в жизни ведь все иначе! Если быть аккуратным, то большинства проблем можно избежать! В жизни ведь как: если ш-ш-шмэрть, то все! Раз и невозвратно! И этим мои насыщенные приключения отличаются от книжно-экранных! Меня никто никогда не пытается забрасывать в критические ситуации, лишь бы забросить и пощекотать нервы тем, кто пристально следит за мной! Нет, я сама выбираю, что мне делать, и пускай Меч продолжает критиковать каждое мое решение, связанное с ведением боевых действий, зато совесть моя чиста, и пока что ни одного дополнительного врага я не заработала, а те, которых встретила, их получилось вразумить исключительно прикладными методами, без лишней, присущей произведениям разных жанров, трагедии!» — и Ниона начала смеяться, закончив эту невероятно продолжительную мысль.

А мне стало неловко, особенно в этот самый момент, учитывая, что эту самую мысль пришлось изложить в произведении, рассказывающем о её приключениях! Однако хочу сказать следующее: «Эм… в общем, я, когда наблюдал за тем, как новый герой бороздит небо над бесплотными землями, тоже думал о том, что жизнь не такая, как произведения.. что в жизни все по-другому... в жизни любую ситуацию можно повернуть таким образом, тем боком, которым удобно тебе, просто для этого необходимо быть сильным, уметь использовать правильные слова и не сворачивать со своего пути! И пусть это слишком наивная, противоречивая и в какой-то мере и степени глупая мысль, но я и не претендую на роль мудреца, а наивность, она должна присутствовать в жизни, чтобы не потерять огонь, интерес, любопытство перед следующим поворотом!»

Но давайте вернемся к Нионе, которая увидела еще одну странного рода вспышку и теперь была совершенно уверена, что там её ждут друзья и кто-то из них догадался сделать нечто, напоминающее сигнальные ракеты.

— Так-так! Отлично! Совсем немного осталось. А если сюда еще додумается Уриэл подтянуться со своей свитой, чтобы подтолкнуть меня, то совсем круто будет! — пробурчала Ниона, уже не чувствуя ни рук, ни спины и понимая, что она и до этого была не боец против Визы, которая, по всей видимости, всю жизнь готовилась к подобному. Героиня прекрасно понимала, что сделает все, что в её силах, при этом думая: «К сожалению, если мы схлестнемся сейчас в битве, то мне почти наверняка придется просто, молча и сразу сдаться. Особенно без поддержки Меча и Вирты, которые в этот момент восстанавливают силы, потому что им таковые просто необходимы для дальнейшей защиты меня от Сновидца, до новой встречи с которым остается всего-ничего! И мне, по-хорошему, поспешить бы на посадку, чтобы потом подумать над тем, как бы так извернуться, чтобы получить несколько веточек многовековника в краткий промежуток времени без перелетов, потому что летать я пока что больше не хочу».

И вот около корзины появился Уриэл, который тут же закричал: «Обернись!» — и мимо головы героини просвистел небольшой, но острый кинжал. Каким-то образом Ниона не услышала, что Виза очнулась и начала двигаться. Самым обидным было то, что она пришла в себя на финишной прямой, когда Ниону все же заметили в небе и отправили правителя земель на помощь, потому что он был тем единственным, кто мог провернуть все быстро и без риска для жизни, ну, потому, что у него больше не было жизни... как-то так. Кстати, к этому моменту Ниону только благодаря какому-то чуду, быть может, благодаря небольшому вмешательству наблюдателей, несло в сторону поселения на легеньком ветерке, а все потому, что пароколдунсткий двигатель к этой самой минуте тупо заглох.

— Ниона! — еще раз крикнул Уриэл вместо того, чтобы попробовать помочь. — Ты, видимо, мимо всех моих подданных проскочила, потому что тебя никто так и не смог увидеть, пусть они и искали!

Правитель бесплотных земель держался в стороне, и на то была причина. Он не хотел в очередной раз получить по лицу каким-то колдунством, которое не было связано с силами Сновидца, но все равно делало ему как-то неприятно. Причем, у него не было нервных окончаний, чтобы чувствовать то самое «неприятно», но ему все равно было неприятно, и некоторое время после он даже не мог себе позволить двигаться.

— Может, ты мне поможешь?! — прикрикнула Ниона, уже начав ругать себя за мягкосердечность и нежелание оставить Визу в чем мать родила, лишь бы избавиться от всего оружия, что было спрятано на ней. — Тебе нечего бояться оказаться на той стороне от жизни, потому что ты уже частично там, а вот если я здесь того, то вот у них появится шанс закончить начатое, пусть и призрачный... а у тебя отсеется шанс поговорить с королем драконов!

Сказав это, героиня ловко увернулась и, поддавшись инерции раскачавшейся корзины, бросилась за мечом, чтобы была хоть какая-то возможность противостоять той стали, которая была в руках у Визы и которой та пыталась дотянуться до ее самых мягких и слабых мест своими вымеренными и четкими в исполнении ударами.

Услышав о возможном срыве встречи с королем драконов, Уриэл постарался подобраться поближе, но тут же получил смачный заряд странного рода колдунства прямо в лицо, после чего как оцепеневший направился вниз, на землю. Почему Виза ничего подобного не использовала до того — не понятно, но вот сейчас она наколдунствовала, и это для неё было самым идеальным временем применения колдунских сил и козырей, с ними связанных.

— Да ну что ж ты будешь делать, когда в руках осталась только веточка от яблока, а хочется еще?! — надуманно, но оставшись в рамках дозволенного, выругалась Ниона, наблюдая Уриэла, спускающегося вниз, на землю. — Так, ладно. Виза, вот ты скажи мне, в чем смысл? Что ты хочешь доказать? Я понимаю, что ты, возможно, как раз этого и ждала. Я имею в виду, вот такой момент, когда мы останемся раз на раз и у меня не будет ничего такого, чем я смогу от тебя отбиваться, и тогда ты сможешь поквитаться со мной, но для чего тебе это?! Не из чистой же вредности? Опять же, вот подумай, неужели тебе станет легче, если ты, ну вот чисто теоретически, сможешь от меня избавиться?! Ведь я даже не пыталась ничего такого с тобой сотворить. Остановить — да, забрать туда, откуда ты не сможешь свалить до выяснения обстоятельств — да! Но не более того!

— Можешь считать, что да, теперь все, что я буду делать, я буду делать из чистой вредности, ни более ни менее! — ответила Виза, после чего осклабилась так, как это может сделать небольшой, но очень опасный зверек, намеренный наброситься на добычу и растерзать без малейшей доли симпатии или эмпатии.

«А вот это плохо! — подумала Ниона, приподнимая меч чуть выше, ближе к глазам. — Если она с таким настроением решила на меня напасть, значит, она готова на отчаянные меры, и, скорее всего, если меня никто на землю не опустит, то все может закончиться достаточно нехорошо».

Заканчивала она обдумывать эту мысль уже в бою, потому что Виза вновь набросилась на неё со своими кинжалами и колдунствами, благо каким-то образом героиня еще и щит смогла схватить и теперь могла не только пытаться контратаковать, но и защищаться, что было не так-то уж и просто, особенно учитывая усталость и истощение, которые так же, как и Виза, внезапно решили проснуться и напасть на неё исподтишка.

«Я даже не знаю, как теперь мне быть и что теперь мне делать, — подумала Ниона. — Стоит ли относиться серьезно? Стоит ли паниковать или бояться? Стоит ли на что-то надеяться? — она с трудом отбивалась и уворачивалась от атак отдохнувшей Визы. — Я даже не пойму вот чего: если она действительно хочет меня победить, то почему, по-тихому, когда очнулась, сразу не выкинула оружие за борт корзины? Кажется, это было бы идеальным преступлением — оставить меня без оружия, чтобы потом напасть со спины. Может быть, если бы не Уриэл, она именно так бы и поступила бы, а может, она вообще ни о чем не думала, и единственной целью, которую перед собой ставила, был всего один удар, так сказать, навылет».

Сталь от ударов сильно искрила. В воздухе в связи с этим стоял не самый приятный запах. Правитель бесплотных земель так и не поднимался обратно. Видимо, по нему прилетело крайне сильное колдунство, которое вывело его из игры на некоторое, продолжительное, время, и теперь можно было не рассчитывать на быстрое его возвращение на помощь... по сути, Уриэлу теперь самом требовалась помощь, которую Ниона, к сожалению, предоставить не могла.

 

А в это время в поселении вереволктышей Фрил и Циф смотрели на корзину, но поскольку та находилась слишком далеко, не могли ничего разобрать. Единственное, что было понятно — что она раскачивается, а вот причины такой качки они не знали.

— Как думаешь, есть смысл попробовать добраться до неё или мы находимся слишком далеко и неизвестно каким образом нам туда того? — поинтересовался Фрил, который выглядел крайне уставшим и с трудом держался на ногах. — Просто что-то у меня такое чувство, что у нашего героя все не совсем хорошо, и ей нужна помощь. — он хмыкнул, после чего прижал подбородок к шее и тяжело вздохнул. — Ни минуты покоя...

— Эм... ладно... я сбегаю, — сказал Циф, после чего высвободил свои паучьи лапки через те дыры, которые появились в одеянии накануне, когда он находился под влиянием проклятых доспехов и сам не ведал, что творит. — Надеюсь, что там все не так плохо, как может быть.

Арахнид поднялся на лапках под взгляды вереволктышей, наполненные отвращением, и быстро, можно сказать, что прыжками, направился прочь из поселения.

Фрил наблюдал за этим. Хмурился и одновременно с этим потихоньку смеялся про себя: «Вот что с кем бы то ни было делает чувство вины — сразу заставляет пытаться сгладить острые углы. Даже вон арахнид не стал выделываться, поднялся на лапки, на которых может очень быстро бегать по пересеченной местности, и попер. А ведь даже не задумывается о том, что может получить по шее от героя за все свои косяки, что не так давно были воплощены в жизнь и которых он собрал целый список».

Циф бежал и бежал. У него даже лапки в какой-то момент устали! Но это не стало для него весомым поводом, чтобы остановиться. Нет. Он понимал, что корзина раскачивается совсем не просто так, что у этого есть какая-никакая причина. А еще он спешил, чтобы спасти... пароколдунский двигатель, за работой над которым потратил достаточно много времени и который не хотел создавать еще раз, с нуля. Вот только об этом он никому не собирался рассказывать. Никогда! Потому что понимал, что в ситуации, где должен был спасать героя, вел себя не совсем правильно, стремясь сохранить плоды своих стараний.

Хотя его тоже, конечно, можно было понять... но только частично. На самом деле, так себя вести ни в коем случае нельзя, в принципе, без привязки ко времени… и вообще иногда лучше, быстрее и честнее смириться с потерей какой-нибудь штуки, нежели ставить под угрозу здоровье и счастье или как минимум спокойствие родных, близких, друзей и обычных встречных.

Циф, как только приблизился достаточно, чтобы увидеть, что в корзине идет бой, ускорился. Его лапки, которые и до этого быстро и громко щелкали по местному пустынно-болотному пейзажу, сейчас прямо затрещали, еще громче и чаще.

Звук при этом напоминал тот, который издают при помощи кастаньет. Ритмика, кстати, тоже чем-то напоминала звучание этого… эм… ударного инструмента?.. Вот только была прям крайне быстрой, и если бы я знал как... точно! Придумал сравнение! Скорость была как у швейной машинки на высоких оборотах работы, а звук — таким, какой издают кастаньеты! Думаю, теперь у вас есть среднее арифметическое между этими двумя сравнениями, чтобы получить некий общий результат.

«Ой и не нравится мне то, что я вижу! Ой и не хочу я, чтобы они упали! А самое неприятное, что они слишком далеко, чтобы я смог нормально воспользоваться колдунством, заставляющим корзину летать!» — думал арахнид, передвигаясь на пределе своих сил и возможностей, которых, однако, у него было не сказать чтобы прямо много.

К этому времени девушки продолжали бой уже достаточно долго. Настолько, что притомились и решили, что отдохнуть от попыток уничтожить друг друга — не самый худший способ, чтобы провести время в компании друг друга. Ну, точнее, Ниона вообще никак не хотела вредить Визе, потому что это не вписывалось в её понимание героя, званием которого она была окрещена еще с первого похода. Виза же преследовала свою цель отомстить за сорванные планы и благодаря этому сильно косячила. Она не понимала, что творит, часто промахивалась, но продолжала биться. Причем чем дольше это продолжалось, тем больше Виза распалялась и тем хуже у неё получалось атаковать героя. Ниона же старалась максимально расслабиться и постараться вообще ничего не принимать на свой счет... Это к тому что Виза еще умудрялась высказываться разными выражениями, не самыми приятными. Ниона же старалась на это не обращаться внимания, а все потому, что понимала: они находятся на противоположных сторонах весов. А еще — что есть возможность, пусть и небольшая, но все же договориться с Визой, привести её в чувство, а потом, при помощи непродолжительных, но регулярных бесед с Блумом донести до неё мысль, что можно жить иначе, лучше, без всякой там ненависти, пусть даже ненависть может быть обоснованной.

— И что мы будем делать? — поинтересовался у самого себя Фрил, который на самом деле даже предположить не мог, что они могут сделать, потому что даже прыжок им сейчас не мог помочь. Причина тому крылась в том, что для этого колдунства необходимо представлять, а еще лучше — просто знать, куда прыгать, а поскольку он не понимал, куда надо прыгнуть, чтобы оказаться под корзиной, то и сделать он этого просто не мог. Во всяком случае, на практике. На теории все было чуть проще, но в данном случае теория вот вообще никак не могла помочь.

Молодой колдун стоял посреди поселения вереволктышей и наблюдал за тем, как корзина раскачивается все сильнее. Отправиться в погоню, как это сделал арахнид, он не мог, потому что не обладал никакими средствами для столько резвого бега. Фрил, как ни крути, был самым простым парнем, который просто мечтал в какой-то момент изобрести колдунство, способное дать не только ему, а всем колдунам возможность летать без крыльев и каких бы то ни было специальных приспособлений типа того же пароколдунского двигателя, созданного Цифом и им.

«Может быть, есть смысл попробовать использовать корону древних? — подумал он. — Тут словно весь мир меня подталкивает к этому, словно прекрасно понимая, что она стирает все границы, сам мир делает все, чтобы я воспользовался её силой и попробовал в очередной раз переиначить свое колдовство для полетов, которое одного проклятого дождевика, все равно не работает, — он хмыкнул. — В принципе, я ничего не теряю. Самое главное, я уже давно придумал и опробовал на разного рода птицах. Правда, работает это колдовство только на одной из всей стаи... да мне больше и не надо».

Он усмехнулся, после чего начал начитывать кучу всяких колдунств, предназначенных для защиты от неудачных колдунств, от колдовства и от падений. Закончив с этим и посмотрев, как корзина внезапно сделала полный оборот в воздухе, Фрил ускорился.

«Настал момент истины», — подумал он и начал наговаривать сложное колдовство.

Причем, он уже умел колдунствовать и колдовать молча, но в этот раз, как и во все другие, особенные, потихоньку произносил колдовство вслух. Это было необходимо, чтобы вот точно ничего не потерять и ничего не упустить из вида.

Поселенцы при этом уже жили своей жизнью. Они принялись восстанавливать слегка поврежденные дома. Кто-то вручную, если там все было очень просто, а кому-то помогали местные колдуны. И не сказать, что местные служащие, награжденные колдунским талантом, были гениями своего дела, но на что-то были способны. Благодаря этому восстановление не заняло большого количества времени.

Это, скорее, было не самой приятной рутиной, которую им приходилось выполнять после каждого перевоплощения в тех созданий, в которых они обращались раз в какой-то промежуток времени, и, как мне показалось, к этому моменту у них уже каждое действие было отработано до автоматизма.

И вот наследник Мурдыкса наконец ударил ладонью о ладонь. В этот миг он сощурился, ожидая взрыва, но... Но вообще ничего не произошло, от чего было обидней вдвойне или даже втройне. Он просто стоял на земле и смотрел по сторонам, на него тоже смотрели со всех сторон и на мир вокруг тоже смотрели, ожидая какой-нибудь подлости или глупости, но не происходило ровным счетом ничего. Он будто бы просто постоял, побормотал под нос какую-то неразборчивую чушь, хлопнул в ладоши, согласившись с собой, и все! И на этом для него все и закончилось.

Подобное на самом деле напоминало две техники колдунств. Одна позволяла призвать усиление самого себя, но в таких случаях сразу после совершения колдунства тот, кто его применял на себе, бросался либо в бой, либо в бег, чтобы выполнить поставленную задачу или чтобы кого-нибудь спасти… Вот только усиление использовали крайне редко и далеко не все, потому что обратка от него на организм была не просто большой, а способной перемолоть не только мышцы и кости, но в некоторых случаях и органы, что само по себе можно считать ужасной перспективой для кого угодно. Второе, похожее с виду применение, заключалось в самолечении, но Фрил этим не занимался.

«Вот и все... больше мне ничего не светит. Ни полетов, ничего... раз уж корона древних ничем не смогла мне помочь, то ничего другого, скорее всего, тоже уже не сможет. Печально, конечно, ну да ладно. Пойду, наверное, пообщаюсь с местным старейшиной да постараюсь выяснить обстановку, чтобы потом утешить насчет Уриэла. Думаю, в ближайшем будущем, может, даже сегодня получится достигнуть соглашения, в котором он не будет причинять никаких проблем поселенцам. Пусть живут себе и живут. Здесь они действительно никому не смогут сделать плохо или больно. Да и вообще, хорошо, что такие начали объединяться не в преступные группы, а ради построения собственной общины», — подумал Фрил, пожал плечами и сделал несколько шагов в сторону к одному из колдунов, что в данный момент восстанавливал здание неподалеку.

Подойдя, Фрил поинтересовался:

— Послушайте, а где ваш старейшина? Я так понимаю, гупырок, ну, такой, чересчур волосатый, и есть тот, кто вас собрал и кто поддерживает здесь порядок?

Колдун сначала махнул рукой, потом, по всей видимости, заканчивая колдунство, отдал свою хвалу богу тяжелой музыки и, хлопнув в ладоши, развернулся.

— Да, это он и есть, но я его здесь не вижу. Он словно куда-то пропал. Возможно, тебе есть смысл поискать его вон в том доме, — он указал в нужном направлении. — Только будь осторожен, он не очень любит чужаков, а те, которых впустил... Короче, думаю, что наш старший обдумывает свое глупое решение, — колдун пожал плечами. — А теперь прошу меня простить. Нам еще много чего прибрать надо, чтобы вернуться к работе, которую никто за нас не сделает, а хочется до вечера со всем разобраться.

— М-да, это вы правильно сказали, — ответил Фрил, подумав, что их никто на самом деле не звал, и решив, что об этом никому из местных лучше не знать. — За вас вашу работу никто делать не станет, моя же работа — поговорить с вашим старшим и объяснить, что мы здесь без всяких плохих мыслей, пусть ночью вы нам и задали жару, — сказал Фрил. — Ха! Как же удивительно сейчас видеть вас в добром здравии и ничего не помнящими! — и вновь посмотрел на небо.

Он сам не понимал, для чего сказал о том, что приятно видеть жителей этого места ничего не помнящими, хотя вообще хотел держать язык за зубами.

Так вот, он посмотрел на колдуна, тяжело вздохнул и заключил продолжительное: «Мда-а-а» — по всем его представлениям, ситуация складывалась совсем плохо, и от этого он чувствовал себя еще хуже.

А теперь давайте перенесемся в корзину, которая только что сделала оборот вокруг собственной оси и каким-то чудом не выбросила из себя Визу и Ниону.

 

Девушки, что не так давно боролись, смотрели друг на друга как два зверя смотрят перед тем, как вновь вступить в бой не на жизнь, а на смерть. Героиня сейчас перестала напоминать саму себя. Она не хотела проигрывать, потому что проигрыш значил бы переход на ту сторону от жизни и встречу со Сновидцем раньше запланированного. Виза не хотела проигрывать, потому что свято полагала, что задуманное должно быть воплощено в жизнь! Что это сделает всех жителей той стороны мира-монеты счастливыми. И главная проблема как раз в том и заключалась, что она ничего и ни о чем не знала наверняка. Это были только догадки, основанные на эгоизме. Также Виза до сих пор ни слова не сказала о истинных намерениях и причинах, к этим намерениями приведших.

То есть переформирование мира, судя из всех разговоров с ней, было побочной целью, которую можно было воплотить, а можно было и не воплощать. То, чего она хотела на самом деле, до сих пор скрывалось от Нионы и от меня в мыслях бывшей сотрудницы дома Визменов.

И вот бой продолжился после очередной передышки.

Как только это случилось, я заметил тенденцию: с каждой паузой на отдых стычки девушек становились все более опасными.

Щит и меч продолжали пребывать в том состоянии, которое можно окрестить словами «энергетический отдых», от чего Ниона перестала думать только о том, что не должна причинять вред. Сейчас, когда вопрос стал острым углом наверх, она понимала, что бывают такие безвыходные положения, в которых приходится переступать через личные убеждения, но также она утешала себя следующей мыслью: «Через убеждения можно переступить таким образом, чтобы стать подлецом, а можно и таким, который подразумевает под собой логическую лазейку, которой можно воспользоваться во благо. Главное, найти её и сделать таким образом, чтобы никому не было плохо!.. Все же я не хочу ранить Визу, пусть она и заслужила быть наказанной в полном объеме!»

А теперь перенесемся на несколько секунд вперед, в поселение вереволктышей.

 

Выслушав местного колдуна и приняв решение все же добраться до старейшины, Фрил двинулся вперед. Метров так через десять, может, пятнадцать он споткнулся и едва не упал. Потом выругался. Посмотрел назад, чтобы понять, обо что мог споткнуться, но позади была лишь ровная дорога. Это заставило его нахмуриться и подумать, что во всем виновна усталость и он просто споткнулся о свою же ногу, даже не почувствовав этого. Конечно, подобное можно было считать странным, но где-нибудь в другом месте и при других обстоятельствах.

А теперь обратно туда, где шел бой!

 

В это время корзина с Нионой и Визой внутри сделала очередной крышесносный кульбит, чуть не выбросив обеих вниз. Бывшая прислуга из дома Визменов при этом крепко выругалась, а вот героиня сдержалась, пусть ей тоже было что сказать на этот счёт! Просто она понимала, что подобное недостойно того звания, которое ей было дано, и не стала в полной гамме красок описывать, что она думала, пусть и хотелось со страшной силой. Особенно этому благоволили несколько средней глубины порезов, что сочились алой жидкостью жизни. Их оставила на руках и ногах героя Виза, бросая ножи и иглы и каждый раз разрывая дистанцию для ближней и самой верной атаки.

— А ты молодец!.. — сказала Виза, что долгое время работала на древний род. — Ты неплохой боец для той, кто совсем не выглядит как боец! Удивительно! Невероятно и удивительно, но так и есть!.. И ты прекрасно справляешься с поставленной или данной тебе задачей сохранить нашу сторону в том состоянии, в каком она есть сейчас, — Виза хмыкнула. — И ведь ты даже не подозреваешь! Нет! Ты даже не задумываешься над тем, что тот мир, который ты так ревностно защищаешь, не настоящий. Что это все — фальшивка… плохая копия того настоящего, сделанная руками нескольких правителей в прошлом, чтобы ограничить количество претендующих на их места! — сказала Виза. — А плохая, потому что переделанная…

— Разве те правители желали зла? Разве при них мир не стал сбалансированным и жить? Разве те правители не создали нынешние королевства, где вместе живут все создания?! Не без ссор и недопонимания, но ведь живут! — сказала Ниона, которой категорически не нравилась позиция Визы. — Или тебе есть что ещё сказать?! Или я наконец узнаю твои истинные цели?! О причинах я молчу!

— Я хочу, чтобы мир начал жить без королей! Королевства разделяют нас! Должна быть всего одна страна на всех! — ответила Виза, заставив Ниону посмотреть на неё немного иначе. — Без страны, к сожалению, нельзя, поэтому она должна быть одна на всех! Тогда нам не нужны будут воины, чтобы защищаться друг от друга! Нам не будет необходимости отделяться друг от друга, если мы начнём жить вместе! Если мы начнём жить сообща, то даже преступность получится искоренить, потому что она не сможет поднять головы! Не сможет начать существовать!

— Это почему же «не может начать существовать»? — искренне удивилась Ниона, которой, однако, сама тема показалась даже близкой. — Все, что есть, уже существует, разве не так? А раз все, что уже есть в мире, существует и даже работает, значит, все не так уж плохо, — сказала она, а сама подумала: «На самом деле, если бы была хотя бы одна возможность объединить всех под одним общим флагом цвета неба, думаю, народы начали бы жить по-другому. К сожалению, это невозможно, во всяком случае, на нашей стороне мира-монеты, а все потому, что мнительность, гордость, надуманные причины и обиды из прошлого в большинстве своем никогда не смогут никому дать свободы быть вместе и счастья от этого. Наша сторона мира-монеты должна лишь практически развалиться, чтобы объединиться, либо перестать существовать, и тогда все объединятся в одном едином действе… не самом прекрасном».

— Потому что пока общество раздроблено, оно смотрит друг на друга таким образом, будто бы рядом живут враги. Даже если друзья, то все равно враги, а все потому, что всегда есть место соревнованию. И я не говорю, что «соревнование» — это плохо! Я говорю, что соревнования должны быть между... — Виза запнулась поняв, что не может подобрать подходящего слова.

— Между кем и кем? Или чем и чем? Какие соревнования должны быть?! — решила дожать Ниона, пусть и чувствовала, что это не совсем правильно. Пусть и думала, что ответ на этот вопрос, если он будет найден, то пошатнёт её понимание мироустройства, которое сейчас и без того подверглось сотрясению.

— Между… между… между… — заквакала Виза в поисках слов. — Исключительно между интересами! А эти интересы должны исходить из общего любопытства, к примеру, о том, как попасть к вам! На вашу сторону мира-монеты! Или как покинуть нашу планету! Я уверена, что такое возможно устроить! Просто необходимо время. Просто надо работать над этим и подкидывать тем, кто умеет думать, задачи, которые невозможно решить! — сказала Виза, заставив Ниону нахмуриться. — Нет ничего невозможного, а все, что таким кажется, таким только кажется! Вопрос времени и количества сил, потраченных на решение невозможного! Вопрос, который можно перевести в категорию отвеченных! Просто над этим надо работать! Как и над всем, что хорошего есть…

— Хорошо! Даже если ты права! Даже если это действительно правильный взгляд на мир и на существование в целом, откуда ты знаешь, почему ты так уверена, что тот метод, который ты решила выбрать для... Ну, тот метод, который ты решила использовать, откуда ты знаешь, что он правильный?! Ведь если ты хочешь, чтобы мир стал правильным, его изначально надо создавать единственным правильным методом! А ты... Только посмотри, что ты делаешь! Предательство на предательстве! Каждый твой шаг сопровождается тем, что ты пытаешься выхитрить у самой судьбы еще немного времени, еще чуть-чуть каких бы то ни было возможностей, чтобы воплотить свой план в жизнь! И это я не говорю еще о... Ну, я не говорю о том, что ты крала, что ты причиняла боль... что ты решила избрать неправильный метод построение правильного мира! — сказала героиня, которой на самом деле понравилась идея о том, что единственный способ сделать мир счастливым — это перестать разделять его на части. Что мир принадлежит всем и сразу, и не должен подразумевать под собой какие-то выдуманные границы. То есть реальные границы могут быть и, возможно, должны быть! Такие, как та, которая разделает между собой две стороны одного мира, к примеру, чтобы не смешивать, но в рамках планеты, к примеру, или одной стороны, границ быть не должно, чтобы не было желания выяснять, кто сильнее или типа того.

«Неужели она настолько права в своей идее, что у меня появилось желание пожалеть её и отпустить?!» — внезапно для себя подумала Ниона, которая, однако, быстро взяла себя в руки, посчитав что это — очередной трюк для достижения какой-то цели, однако очень хороший, с одной превосходной идеей.

— Для того, чтобы создать один общий мир, должен быть тот, кто положит конец одному разделенному миру! — сказала Виза. — А чтобы положить конец одному разделенному миру, нужен тот, кто возьмет всю вину на себя! Или хотя бы тот, кто будет достаточно силен, чтобы объединить мир под своими руками и кто сможет таким образом удерживать, хотя бы недолго, какой-то начальный период времени, контроль в своих руках и направлять мир по пути объединения и стирания границ, которые по сути, даже по факту, никому не нужны! От которых один только вред и разлад! — сказала Виза, после чего выпрямилась и приготовилась к следующему раунду битвы интересов, обретших облики её и героя, что был на другой стороне ринга, принявшего образ корзины с уже некоторое время заглохшим пароколдунским двигателем, который сносило в сторону ветром.

«Самое плохое и неправильное заключается в том, что я согласна с ней, — подумала Ниона. — Самое нехорошее заключается в том, что я сама продвигала на этой стороне мира-монеты идею о том, что нельзя смотреть друг на друга свысока, что надо стараться понимать друг друга и, в принципе, пыталась донести некоторую подобную идею до них, а теперь, получается так, что я сама противодействую этому. Конечно, главная идея у меня немного отличалась и о том, о чем только что сказала Виза, я даже не думала, но все равно... — подумала Ниона. — Как бы то ни было, мне слишком сильно нравится эта идея, и это нехорошо. Думаю, есть способ донести её до Кентара, до Эдифины, до того дамбра, имени которого я не помню, потому что мы виделись всего раз и мимолетно... до фонарщика, который сейчас правит Глабрумом! Ведь должен же быть способ не то чтобы заставить их начать сотрудничать и выходить на путь объединения четырех частей в одну, общую, где не будет границ перед сотрудничеством...»

Ниона тоже поднялась и приготовилась к битве, при этом ни сказав ни единого слова, просто прогнав монолог в собственных мыслях в попытке понять то, как она сама относится к Визе теперь, когда узнала о её истинных намерениях...

Хотя касаемо истинности, здесь даже я — обладатель прекрасного артефакта — был совершенно бессилен! Виза не выпускала ничего из головы и никого туда не впускала. То есть не выпускала ничего, кроме ей самой сказанного, остальные методы узнать, что у неё в голове, были искусно отстранены и детерминированы. Словно она всю жизнь только и занималась тем, что прятала то, о чем думала на самом деле. Возможно, её мысли были спрятаны даже глубже, чем об этом можно подумать! Скорее всего, какое-то время, продолжительное, она занималась тем, что сама от себя в прятала истинные мысли и помыслы! В связи с этим обладала прекрасным навыком подобной деятельности.

Вновь начался бой, но продлился он не очень долго, всего минуту, не больше, и девушки вновь разошлись по углам, а все потому, что у них у обеих к этому моменту уже не было сил.

— В связи с чем ты это все задумала?! — поинтересовалась Ниона, тяжело дыша. — Я ни за что не поверю, что ты вот так сидела-сидела или стояла-стояла и, к примеру, готовила что-нибудь и такая: «Точно! Надо изменить мир! А для этого мне нужна вся колдунская энергия и избавление от тех существ, которые способны противостоять моим планам!», — сказала она, не спуская глаз с Визы, которой, судя по внешнему виду, было намного лучше, чем ей самой, но которая тоже уже была сильно уставшей и заставляла себя двигаться.

— В связи с тем... а разве это имеет хоть какое-то значение?! — поинтересовалась Виза. — Ты хочешь сказать, что если узнаешь о причинах, по которым я задумала все это... эм... то что? Расскажи мне, для чего ты задаешь мне вопрос, по каким причинам я решила заняться этим?! — она хмыкнула, внимательно наблюдая за героиней.

— Я думаю, что первопричины поведения любого из нас приводят к определенным действиям и их последствиям. И я хочу понять ту причину, что подвигла тебя заниматься всем этим. Как только станет понятно, так сразу я, наверное, смогу предложить тебе какую-нибудь помощь или альтернативу! Конечно, не без того... не без, скажем, исправительных работ, учитывая то, сколько всего вы натворили за все это время! — спокойно ответила та.

— Я вот чего не пойму, — сразу сказала Виза, — с чего так много сопереживания и понимания?! Мне непонятно, почему ты такая! Мне это кажется подозрительным.

— А вот не надо, — сказала Ниона. — В смысле, подозревать меня ни в чем не надо. Я искренняя! Ничего не скрываю. И я действительно только и хочу, что исправить все те ошибки, которые привели к этим последствиям. Как только и если у меня это получится, так сразу я смогу вернуться домой, а все те, кто так или иначе был завязан в этом деле со стороны моего противника, они так или иначе с моей просьбы получат свой второй или даже третий шанс, — ответила она. — Я не хочу никого судить, хотя, конечно, придется! Вообще, для меня самое главное, чтобы все закончилось хорошо! Для всех все закончилось хорошо! Даже для тебя и Порега, которые заслужили, чтобы все закончилось нехорошо… Или ты думаешь, что я вот так, просто так, чисто из своей прихоти, стараюсь никого не травмировать?! Что каждый раз, когда мы с тобой сцеплялись, я просто так не давала себе воли разгуляться? — она хмыкнула. — Да, бить приходится, но только тогда, когда меня не хотят слушать и когда даже не пытаются заговорить! И ты — прекрасный пример этого, потому что очень долго сопротивлялась тому, чтобы начать разговаривать со мной! Но зато сейчас ты дошла до той самой точки, когда тебе стало интересно, и это здорово! Это значит, что ты готова перейти к той самой части, где мы сядем друг напротив друга и нормально поговорим. Без всех этих драк и попыток с твоей стороны отправить меня по ту сторону от жизни, а моих — остановить твои планы и твоих друзей, которые, по факту, уже остановлены!

— Как ты красиво все сейчас разложила! Мне даже докопаться не до чего! Подковырнуть негде! Даже действительно захотелось сложить руки и постараться выслушать тебя до конца, но с моей стороны это будет непростительной глупостью! А все потому, что я не хочу верить в такую доброту! Потому что такой доброты просто не бывает! Во всяком случае, пока что! — произнеся это, Виза вновь начала бой. Этот раунд продлился чуть дольше предыдущего, а все потому, что каждая из девушек решила сделать упор на силу ударов, а не на их скорость, потому что настал тот самый момент, когда не количество ударов играло роль, когда качество таковых должно было поставить точку.

— Да остановись же ты! — крикнула в какой-то момент Ниона, когда почувствовала, что больше уже не могла держать ни Меч, ни Вирту в руках, когда почувствовала, как оружие само по себе опускается и вряд ли будет поднято вновь. — Давай поговорим по-нормальному?! Для чего эта борьба?! И неужели ты не понимаешь, что даже если ты сейчас сможешь меня одолеть, то для тебя это будет последним, что ты сможешь сделать?! Тебя в любом случае найдут, потому что за последнее время мы смогли достигнуть прогресса в поиске и в прыжках! Так что единственный способ для тебя гарантировать себе какую-никакую безопасность — перестать сейчас лезть в бой! Сдаться и успокоиться! А потом мы посмотрим, что можно сделать с твоей идеей! — сказала она.

Эти слова заставили Визу словно запнуться в её движениях. Она остановилась всего на секунду, которой могла воспользоваться героиня для обеспечения себе победы в этом бою на истощение, но вместо этого та отбросила оба своих оружия и в одно короткое движение подошла вплотную к женщине, с которой боролась. Она не стала бить, это не было какой-то уловкой, нет. Ниона просто подошла вплотную к Визе и обняла её. Причем, она сделала это так, как могла сделать с подругой, которую надо было поддержать, потому что у той случилось что-то такое, после чего ей действительно требовалось плечо надежного друга.

И в этот момент Ниона не чувствовала страха. Она не думала, что в какой-то миг Виза может достать одну из игл или какой-нибудь метательный нож, что до сих пор были распределены по всему телу, и вонзить ей, к примеру, в живот или меж ребер. Ниона решила пойти ва-банк, и это сработало, а все потому, что бывшая сотрудница поместья Визменов дернулась в первый момент, как от внезапного оцепенения посреди действия, а в следующий миг раздался звон кинжалов, которыми та была вооружена, упавших на дно корзины.

Затем было несколько секунд тишины, за которыми последовал крик. Такой не сказать, что хороший или правильный крик, который можно было назвать истерикой.

Виза начала биться в попытках вырваться, начала наносить Нионе удары кулаками в живот, по ребрам, даже по голове несколько раз умудрилась попасть, но та не обращала на это внимания, продолжая обнимать Визу.

Я же, наблюдая за этим со стороны, заметил, что Ниона что-то еще нашептывала, и только потом, читая по губам, смог понять! Ниона говорила: «Тихо-тихо-тихо!.. Все будет хорошо! Потом ты мне обязательно расскажешь, что с тобой случилось и по какой причине ты решила пожертвовать собой ради этой стороны мира-монеты и уничтожения границ, которые, безусловно, никому на самом деле не нужны и только мешают жить и получать от жизни наслаждение! Поверь, у вас еще все не так плохо, как у нас... у нас с этим совсем все плохо!»

Спустя несколько секунд Виза успокоилась. Её руки обмякли, повиснув вдоль тела. Она положила голову на плечо Нионы и закрыла глаза.

Лицо преступницы было напряжено, и я, наблюдающий со стороны, понял, что она пытается сдержать слезы, которые все равно должны были прорваться. Примерно такое же лицо я припоминаю у Эдифины, когда она, в одной из битв, потеряла друга. Тогда мы все потеряли одного отличного воина и прекрасного товарища, но для Эдифины это было прямо большим потрясением, потому что тот дядька был для неё как пример для подражания! И погиб он глупо... Но давайте не будем об этом. В любом случае Ниона смогла остановить Визу, и сейчас та боролась с собой, а героиня продолжала обнимать, чувствуя, что пока что рано, что не настал тот момент, когда можно отпустить ту, с кем только что они бились далеко не на жизнь.

Внезапно корзина, точнее, её пол или дно... Короче, внезапно летательный аппарат вошел не в просто крутое пике, а как в мультиках, резко начал падать. Девушки всего на миг зависли в воздухе, а потом присоединились к куску дерева, однако поскольку их вес был гораздо меньше того, которым обладал летательный аппарат, полученный с помощью колдунского преобразования с использованием бивня склизняка и присобаченным к нему пароколдунским двигателем, то и скорость приближения к земле отличалась. Так вот, огромная штуковина, в которой девушки недавно сражались, резко направилась вниз. У девушек же еще был момент свободного полета. Всего несколько секунд, после которых надо было резко предпринимать какие бы то ни было меры. Все это происходило на глазах арахнида, который приблизился настолько, чтобы видеть все в деталях, но не настолько, чтобы была возможность удачно колдунствовать свои колдунства. Причем, он-то не знал, что происходит, и был в совершенном неведении касаемо того, что Ниона все же смогла одолеть Визу, причем самым что ни на есть удивительным образом — обнимашками!

И тут стоило сделать акцент на одной очень интересной детали: оружие, которое до этого Ниона старалась не выпускать из рук, находилось в корзине и даже не подозревало, что падает вниз. Самой же Нионе некогда было думать о том, что оно не может ей помочь, не только потому, что в отключке, но и потому что, она просто бросила его для того, чтобы одолеть Визу тем самым странным методом.

Итак, корзина летела вниз. За этим наблюдал Циф, продолжая быстро сокращать дистанцию, но не настолько, чтобы была возможность спасти свое изобретение… и героя. Ниона тоже летела вниз, причем без страховки и без возможности таковой обзавестись, от чего ей было невероятно страшно. Виза падала рядом, и если бы не она, то для обеих все закончилось бы крайне печально. Именно эта колдунья зачитала те самые-самые необходимые в тот момент колдунства, призванные для спасения от падений с большой высоты. Такие, судя по всему, придумали много лет назад те, кому требовалось спускаться с высоких обрывов, а ходить в обход не было никакого желания, потому что прыжком можно было сократить путь в несколько раз. А с подъемами они, увы, так и не справились…

Короче, на глазах Цифа его старание, его труды и время внезапно превратились в груду мусора. В итоге, в конечном счете, все то, над чем он так долго работал, что с такой любовью собирал и к чему приложил столько усилий, разбилось о землю, жахнувшись с огромной высоты. В итоге он просто остановился. Он даже не думал о герое. Благодаря какому-то чутью он просто понимал, что с Нионой ничего не произойдет, и поэтому не парился на этот счет.

Однако его можно было и осудить, а все потому, что с его стороны такая убежденность, что с героем все будет хорошо — неправильный взгляд на друга. То есть я понимал, что его детище разбилось, упав, но герой-то, она все же живая! И вполне возможно, именно ей требовалась помощь, а вот корзину с пароколдунским двигателем можно было и заново собрать. Повезло, что хотя бы с Визой удалось разобраться... В смысле, Нионе повезло, что она смогла справиться с Визой, причем очень даже нестандартным образом.

Ладно, надо переходить дальше, а то я по кругу описываю падение в общих чертах… неправильно это как-то. Словно нагнетаю, а нагнетать нечего на самом деле. Ниона просто приземлилась на землю. Да, с ударом... да, достаточно жестко, но она была целой и чувствовала себя прекрасно... точнее, относительно прекрасно, потому что это были уже вторые сутки на ногах, в постоянном стрессе и без единой минуты покоя в последние несколько часов, но даже несмотря на это, она была целой и невредимой благодаря Визе.

Её же соперница, противница или, я не знаю, как её еще назвать, в приземлении, благодаря своей ловкости, оказалась куда более удачливой, чисто по-кошачьи встав на ноги в нескольких метрах от превратившегося в груду металла и стали летательного аппарата. И никто из ребят об этом сначала не подумал, а вот у меня такая мысль появилась: «И как они теперь нарвут веточек с многовековника, чтобы не вступать в конфронтацию с монахами, с которыми уж точно бесполезно разговаривать, учитывая некоторое обстоятельство в виде штурма и похищения наставника? Как им теперь достаточно быстро и тихо смотаться до дерева, растущего в горах, и обратно?! Ведь арахнид, пусть и знаток своего дела, пусть уже и знает, как идти по пути строительства пароколдунского двигателя и что для создания сией штуковины надо, но меньше чем за сутки вряд ли сможет что-то построить, еще и с ограниченным количеством материалов, которые надо отдельно какие-то создавать, а какие-то искать для использования».

Упав, Ниона недолго полежала. На самом деле, ей сильно хотелось спать и она чуть не отрубилась, но ей этого просто не дали сделать. Причиной стал Циф, который наконец опомнился и прискакал на своих лапках на место крушения девушек. Он же сразу накинулся на Визу, которая уже не пыталась ни убегать, ни отбиваться. Бывшая сотрудница поместья Визменов просто вскрикнула, как-то неопределенно, что-то похожее на «герой» и замолчала. Причину Ниона увидела спустя несколько секунд, когда подняла голову с прохладной, приятной своей мягкостью земли бесплотного королевства.

Как только Ниона оторвала голову от поверхности под ней, так сразу ей пришлось через силу подняться, несмотря на истощение и усталость.

— Циф! Угомонись! — попыталась крикнуть она, но вместо повышенной громкости с трудом выдохнула эти слова. — Не трожь Визу! Я с ней нашла общий язык, и теперь она не то чтобы с нами, но теперь она не против нас, а это очень важный показатель, — проговорила она, выставив руку перед собой, в направлении арахнида, который был настроен на удар, но не успел таковой нанести. — Все, Циф, наша вражда осталась позади! Так что успокойся и опусти её на землю! Лучше мне помоги нормально подняться! — она стояла на одном колене и собиралась с мыслями, чтобы встать на ноги. — Я себя чувствую крайне скверно, потому что, в отличие от всех вас, все это время находилась на ногах и либо билась, либо работала, изо всех сил стараясь сохранить твой летательный аппарат, которому уже и имя придумать надо бы, а то «корзина» не солидно. И, да, прости, что в итоге не смогла сберечь твое творение. Как-то, к сожалению, не получилось. Как-то так... — и тут Ниона резко замолчала.

Она поняла, что её оружие, её друзья были внутри корзины, а сейчас — неизвестно где и в каком состоянии. Молча, приобретя какие-то, неведомо какие, силы, героиня буквально подлетела к месту крушения, которое располагалось в нескольких метрах от нее, после чего упала на колени и начала попытки найти оружие, которое сейчас для неё было все равно что жизнь, то есть равнозначным по своему значению и конечному применению, а все потому, что именно они обеспечивали безопасность от Сновидца, который пусть и согласился на некоторые уступки, но явно мог переступить через свои же обещания, чтобы по-быстренькому решить появившиеся у него вопросы со всеми теми, кого он, на самом деле, очень хотел бы прибрать к своим рукам.

— Что случилось?! — прокричал Циф, который вот вообще ничего не понял, и как только Ниона упала на колени, сразу подскочил к ней, чтобы посмотреть, чем она занимается и в связи с чем у неё такая реакция на происходящее.

Виза же стояла в стороне и молча наблюдала. Кажется, она не понимала такого поведения героини и в этот момент сомневалась, что сделала правильный выбор, решив довериться девушке, которая предпочла последнему удару объятие... такое теплое и исцеляющее, но которое, однако, могло стоить Нионе нескольких ребер, потому как Виза отбивалась от души и достаточно душевно, не признавая попыток спасти её от неё самой.

Эм, надеюсь, понятное объяснение получилось... Объяснять что-то, к сожалению, не мой конек, как-то так.

— Меч и Щит! Они были в отключке, в корзине, когда та падала и, скорее всего, сейчас где-то здесь, под обломками! И... я не могу бросить друзей там, под грудами твоего изобретения, которое сейчас ни для чего не пригодно! Стоп! А как же то колдунство, с помощью которого вы целые города восстанавливаете?! — поинтересовалась Ниона, внезапно находя в своей голове идеальнейший способ решения проблемы. — Ты же умеешь колдунствовать это колдунство?! Все вы, по идее, умеете колдунствовать это колдунство!

На самом деле героиня не понимала главного принципа действия этого колдунства, а таковой заключался в том, что город, несмотря ни на что, неподвижен и неизменен.

Ладно, об этом Циф рассказал Нионе, опускаясь с лапок на ноги.

— Не получится. Это колдунство работает только со статичными объектами, которые внесли свой след в... ну, в каком-то определенном месте... то есть если мы посмотрим на город, то там все находится на своих местах какое-то определенное время. Даже столы, стулья и совершенно определенное количество ложек и палочек для еды у всех свое, и несмотря на небольшие передвижки, эти предметы большинство времени сохраняют неподвижность в совершенно определенных местах, поэтому колдунство имеет место быть. Какие-то предметы, конечно, тоже можно восстановить с помощью колдунств, но не столь сложную систему, как пароколдунсткий двигатель и вот такую корзину. На неё это вообще не распространяется, потому что для её создания использовался бивень склизняка, и если ты посмотришь внимательней, то увидишь что она постепенно начала превращаться из бруса в огромное количество веточек, из которых и была сплетена изначально, — сказал арахнид. — Так что, давай мы лучше тебе поможем найти щит и меч, которые где-то здесь потерялись, — Циф тоже упал на колени и начал копаться в месте крушения в поисках оружия, созданного самим Мурдыксом. — Виза, присоединяйся, чтобы я удостоверился в том, что Ниона меня не напрасно остановила!.. — произнес Циф.

Виза в ответ лишь скупо и достаточно быстро кивнула — типа «ага» — и присоединилась к поисково-спасательным работам, в которых, на самом деле, и спасать-то некого было, потому что Меч и Вирта были в своем роде бессмертными, как тот самый великий бессмертный дамбр, чья помощь вот вообще не помешала бы героине в этом путешествии.

— Слушай, а ведь твое оружие, оно ведь разговаривает! Так почему оно сейчас не кричит?! — спросила Виза, которая только сейчас поняла, что битва в корзине сильно отличалась от той, которые происходили с ними ранее. — А твой меч, он же вообще практически не замолкает и только и делает, что что-нибудь орет... или что бы то ни было рассказывает, в том числе рассекречивая тактику, техники и удары, — и Виза неоднозначно фыркнула.

— Мое оружие тоже нуждается в отдыхе, и я им не могу в это воспрепятствовать или сказать: «Нет! Ты не будешь спать! Потому что ты — оружие, и если мы идем по дороге, то идем исключительно вместе, даже если разговаривать не хочется». Я не могу обратиться так к друзьям и поэтому даю им возможность перевести дух в любой момент, когда такой выпадает... конечно же, когда и если такой выпадает, — сказала Ниона, со всем уважением рассказывая об оружии, которое сделал сам Мурдыкс и которое, на самом деле, было просто невероятно сильным! Но при этом требовало для пользования собой какого-нибудь стоящего героя.

Вот только Ниона себя таковым не считала, и на то было несколько причин. Главная заключалась в том, что за два приключения она, если хорошо подумать, ничего сама сделать так и не смогла. Ей постоянно кто-то в чем-то помогал или оказывал посильное содействие. А еще она не считала себя героем, потому что думала несколько эгоистичную мысль: «За два приключения я так нормально и не попала ни в чьи королевские покои, чтобы посмотреть, что там и как там устроено и обустроено! И у меня не было нормальной возможности пошарить то тут, то там, чтобы посмотреть столицы… или озадачиться тем, чтобы задать как можно больше тупых вопросов гиду и тем самым, к концу дня, довести его не столько до ручки, а — как это обычно бывает в делах, связанных с не в меру любопытными туристами, — до состояния истерики, смешанной с гневом и паникой!»

— Эй! Сухопутные квакухи! Что вы там делаете и почему в каком-то мусоре копошитесь?! — прозвучал не в меру веселый знакомый голос. — Что вы там придумали и чем вы там занимаетесь?! Мне просто категорически непонятно! — это был голос Фрила, который звучал откуда-то... ну, в общем, не оттуда, откуда его ожидали услышать.

Сначала занятые поиском колдунского оружия ребята посмотрели по сторонам, однако не в меру веселого Фрила видно не было. Он же наблюдал за происходящим с огромным удовольствием, а все потому, что находился достаточно высоко над ними.

И вот тут я должен сделать одно достаточно важное пояснение, потому что, рассказывая историю Фрила, я специально достаточно жестко прервался и не стал продолжать сразу, чтобы потом попробовать достигнуть вау-эффекта. Скорее всего, не очень-то и получилось, но в моем случае даже простой попытки достаточно! В любом случае, случилось следующее... Эм, помните, я рассказывал, что Фрил, когда шел поговорить со старейшиной, очень неприятно споткнулся и даже не понял, как это случилось? Так вот, споткнулся он не о ногу, но и не о камень. На самом деле он даже не спотыкался, он провалился и сам на то не обратил внимания. Ну, знаете, как будто ступенька оказалась ниже привычного уровня и тот сантиметр, который был неправильно посчитан, он переворачивает нутро и практически заставляет задохнуться? Вот примерно так оно и было, только Фрил еще потерял равновесие при этом и практически упал, поэтому и подумал, что споткнулся, что было в корне неверным.

Кстати, до хижины... или домика старейшины, не знаю уж... короче, до места назначения он не добрался, а все потому, что у него все же получилось реализовать свое желание в реальность и... Фрил взлетел. Хотя на тот момент полетом это было сложно назвать. Скорее, он просто воспарил над землей. На это, конечно, обратили внимание поселенцы. Они начали указывать на него пальцами, подняв головы вверх, и обсуждать. Им показалось, что парень из народа крыланов... ну, того самого, легендарного, хотя это было не так. Ну, как не так, только отчасти это было не так. Учитывая, что у парня все же был предок, пусть и невероятно древний, который был крыланом...

«Но ведь крыльев у него не было!» — можете возмутиться вы так же, как это делали некоторые из толпы, которые пытались оспорить мнение большинства касаемо причастности Фрила к тем, кого никто не видел.

И тут надо сказать — да, у него действительно не было крыльев, которые могли бы указывать на его прямую связь с древним народом… ну, не было и не было. Но взлететь-то получилось!

Так вот, Фрил все же смог воплотить в жизнь колдунство, позволяющее оторваться от земли и воспарить. Сам он это понял, когда был уже практически около дома старейшины. Он посмотрел под ноги и удивился тому, что шел по воздуху. Хотя, на самом деле Фрил не шел, он бы даже не двигался бы с места, если бы не ветерок, который как раз дул в ту сторону, куда он направлялся! А так, благодаря природному движению воздуха, его несло, создавая иллюзию, что он идет, хотя это было не совсем так. Вдобавок, он был слишком сильно сосредоточен на мыслях о герое, о Жупелке и о Делке, пытаясь понять, что им предстоит делать дальше и с чем придется столкнуться в том случае, если Визу не удастся или еще не удалось остановить... и как с ней вообще можно будет сражаться в том случае, если она превратит все колдунские силы мира в свои персональные и с их помощью начнет раздавать лещей здравому смыслу.

Так что Фрил шел и не обращал внимания на такие детали, идет ли он или плывет по воздуху, на разговоры вокруг и на положение его относительно высоты дома старосты. А вот когда заметил... Сначала Фрил сильно испугался, потому что под ним была высота в несколько метров, а как спуститься, он не понимал! А потом, когда дошло, что именно произошло, он сильно обрадовался и попробовал поплыть по воздуху, но тут же столкнулся с проблемой: его самостоятельные движения никак не влияли на окружающую среду и на воздух как таковой, в связи с чем самостоятельно он ничего не мог предпринять.

Но Фрил не был бы собой, если бы не придумал метод, чтобы все же заставить себя плыть по воздуху. Таким стали все те же воздушные колдунства, которыми он оттолкнулся от самого воздуха, создав себе что-то наподобие потока, и отправился туда, где не так давно видел корзину, что внезапно исчезла из вида. Возможно, даже слишком внезапно.

Глава опубликована: 11.10.2022

Глава девятая. Общий сбор, Фрил под мимолетным прицелом клятвы, Мастер смог

— Эй! Сухопутные квакухи! Что вы там делаете и почему копошитесь в каком-то мусоре?! — услышали Ниона, Циф и Виза, которые искали Вирту и Меч, что находились в летательном аппарате на момент падения. Которые, во всяком случае, должны были находиться в летательном аппарате на момент падения, но которых там по какой-то причине словно не было. Ниона, конечно, не исключала варианта, что они, поскольку были легче её, Визы и тем более корзины, могли после начала падения оказаться выше… Ну, в смысле, их падение само по себе могло протекать медленнее, вследствие чего они могли падать не так быстро и в какой-то момент их могло подхватить ветром и унести куда-нибудь в другую сторону… или даже в разные стороны! И вот по этой причине колдунством Мурдыкса созданное оружие могло оказаться вообще непонятно где! Правда, Ниона крайне сомневалась в таком варианте, поэтому даже не озвучивала его, продолжая перебирать обломки и ветки.

— Фрил?! Фрил, присоединяйся к нам! — сказала Ниона, после чего, отвлекшись, посмотрела по сторонам. — Эм... Фрил?! — она прикрыла глаза и потерла их, потому что не увидела друга. — Эм… не поняла! Ребята, может, меня уже накрывает слуховыми галлюцинациями?! — поинтересовалась она у Цифа с Визой, которые тоже отвлеклись от разгребания мусора и смотрели по сторонам.

— Наверх посмотрите! Я тут! — наконец крикнул Фрил, выдавая своё местонахождение. — У меня получилось! Я смог придумать лётное колдовство! И вот посмотрите на меня! Я лечу! И вы меня видите! Вы видите, что я над землей!

Он получал удовольствие от содеянного им и даже не обращал внимания на Визу, которая до этого была исключительно врагом, а сейчас, вместе с его друзьями, копошилась в груде мусора.

— Да ладно! — изумлённо выдохнул Циф, который не поверил своим глазам, от чего даже открыл рот и сверкнул не в меру острыми зубами. — Получилось!

Выглядел арахнид завороженно, а все потому, что сам видел огромное количество не самых удачных попыток Фрила, которые только могли быть в ходе придумывания, направленных на то, чтобы заставить тело подняться над землей.

— Красавчик, конечно, но нам нужна твоя помощь! Так что спускайся и приступай к работе! Нам надо найти меч и щит! Или нет, попробуй сверху посмотреть, может… Ну, вот маловероятно, но все же, может, они где-то в другом месте лежал?! Выпали или типа того! — крикнула Ниона, после чего задала, возможно, нереально дурацкий, но очень точный в то же время вопрос: — Взлететь-то ты взлетел, а приземлиться сможешь?! Ты ж, наверное, не думал об обратном процессе расколдунствования себя в сухопутную квакуху?! — она хмыкнула, и тут внезапно Фрил скривился, поняв что он действительно упустил этот момент и... и теперь должен был находиться в «подвешенном» состоянии некоторое время.

— Эм... я, как бы, даже не знаю, что и сказать в ответ на это, — Фрил пожал плечами. — Ладно, я полетел. Посмотрю, поищу оружие, может, действительно валяется где-нибудь?.. — он пожал плечами еще раз, щелкнул пальцами и поднялся выше.

Выглядело это таким образом, словно парень, поняв, где именно накосячил, решил быстро свалить с места, где ему могут рассказать, сколько ошибок он уже совершил и сколько ему, скорее всего, придется совершить еще. Только теперь таким образом, чтобы как можно скорее вернуться в первоначальное состояние, потому что то, которое у него появилось, не самое удобное, пусть и обеспечивало комфорт в некоторых вопросах.

— М-да... по всей видимости, его ждет целая череда взрывов от попыток поставить себя на ноги, — сказал арахнид, наблюдая за тем, как Фрил поднимается в небо при помощи колдунства. — Что самое интересное, думаю, если бы я не работал с пароколдунским двигателем, с корзиной и всем, что только использовалось в этом направлении, наверное, допустил бы точно такую же ошибку и просто не додумался бы прикинуть, как потом спуститься на землю. В принципе, я, работая над своим летательным аппаратом, не сказать что сразу понял истину: подняться — это одно дело, что потом еще как-то надо будет спуститься на землю и желательно без каких бы то ни было последствий, в том числе тяжелых, или средне-тяжелых, или каких бы то ни было еще. В принципе, если бы меня не осенила бы мысль о том, что надо заранее обдумывать не только вход, но и выход из ситуации, на всякий случай, то мы бы еще тогда, при первом полете, который у нас не сказать что удачный получился, разбились бы о землю, — сказал он.

И тут Ниона практически взорвалась от возмущения, потому что в том, как они заходили на посадку, она не видела ничего такого, что можно было бы назвать «запланированным» или «заранее просчитанным».

— Ну, просто сам взлет у нас пошел не по плану, как и все остальное пошло не по плану, хотя первоначальный план, хочешь верь, хочешь нет, у меня был! Правда, из него ничего не получилось, поэтому я и молчу на этот счет… в смысле, молчал на этот счет, — сказал арахнид. — Если бы у меня его вообще не было, то все закончилось бы куда более печально. А в остальном, нам просто не повезло оказаться там, в ту погоду и в тех обстоятельствах, — Циф старался рыться в обломках, которых оказалось как-то слишком много. — Такие дела...

— Очень интересно, потому что я помню это несколько иначе. Как будто бы у тебя вообще не было никакого плана и все, что ты мог делать, это придумывать на ходу, чем активно и занимался, — героиня нервно рассмеялась. — Ладно, забудем. Нам сейчас надо определиться с тем, что мы будем делать дальше и что предпримем, — она фыркнула. — И надо найти оружие! Иначе я буду бессильна против... Сновидца... а нам с ним еще общаться и общаться! — она зарычала. — Да ну почему ж вы не просыпаетесь?! — она обратилась скорее к самой жизни, нежели к кому-то конкретному. — Так-то, хоть можно было бы поорать и заставить их ответить! — прокричала Ниона даже громче, чем собиралась.

Виза и Циф сосредоточенно посмотрели на неё, не до конца давая себе отчет о состоянии героя, которое, мягко говоря, было не очень.

— Эм... может, ты немного постараешься успокоиться, потому что это... ну, потому что ты на взводе? — мягко спросил Циф, которому вообще следовало бы молчать в данный момент, потому что он дал прекрасный повод на себя сорваться.

— Я на взводе?.. — нервно переспросила Ниона, и тут перед глазами вспыхнули картинки прошлого приключения, в котором она пыталась заговорить с местным правителем, но тот даже слушать не стал, придумывая причину, чтобы впоследствии напасть на неё. — А где Уриэл? — удивилась она. — Виза, что ты с ним сделала? Во что такое ты его закондунствовала, что наш старый знакомый в итоге свалился в какие-то кусты или небольшие деревца? Как у тебя это вообще получилось? — спросила она.

Виза в этот момент обернулась, а все потому, что почувствовала на себе достаточно тяжелый взгляд.

— Меня Порег научил этому колдунству на всякий случай. Это было, когда мы только собирались отправиться к вереволктышам, сразу после тех событий в храме знаний Скотоглоса. Перед тем, как мы выдвинулись, старый сказал: «Выучи на всякий случай, только аккуратно используй, а все потому, что ты не обладаешь некоей связью со Сновидцем и тебе может быть от подобного очень нехорошо», — сказала она, после чего чмокнула губами и продолжила: — Так-то, я до последнего тянула и до самого упора не хотела пользоваться именно этим колдунством, потому что привыкла, что Порег никогда не шутит, и если говорит о чем-то, то скорее всего так и будет. Поэтому я изо всех сил старалась отогнать духов всякими воздушными колдунствами, но когда поняла, что это — все… короче, жахнула этим.

— И как? Как ты себя сейчас чувствуешь? — поинтересовалась Ниона. — Или после того, как воспользовалась колдунством, как ты начала себя чувствовать после этого?

Ей должно было быть все равно, но не было, а все потому, что, несмотря ни на что, она старалась одинаково хорошо относиться ко всем и всегда, вне зависимости от обстоятельств и занимаемых сторон.

— Ну, вообще, сразу после я на самом деле сильно ослабла. Мне до сих пор не по себе и нутро будто выкручивает, но если бы я не избавилась от правителя бесплотных земель, то проиграла бы как злодей... глупый и безыдейный негодяй, который придумал себе что-то, — она тяжело вздохнула. — Короче, я проиграла бы так, как проигрывают злодеи в комедиях, что скоморохи рассказывают на главных площадях столиц или просто больших городов, — сказала Виза, и для данной ситуации это было, возможно, даже слишком долгое объяснение и, наверное, чересчур личное, но другого у бывшей прислуги дома Визменов просто не было.

— Так, помимо всего, нам еще надо придумать, как договориться с Милли, потому что ты натворила слишком много всего, — сказала Ниона. — Пум-пум-пум... как же много всего, с чем надо справиться, а мы тут мое оружие ищем! Почему судьба настолько любит издеваться, с одной стороны подпихивая, а с другой стороны буквально блокируя и не давая возможности пойти дальше, пока не получится найти какой-нибудь ответ или переступить через что бы то ни было, — героиня тяжело выдохнула, после чего закатила глаза.

— О чем это ты? — спросил Циф, что не то чтобы не совсем, который вот вообще не понял направления мысли Нионы касаемо блоков, подпихиваний и прочего.

— Да так, не важно, — та пожала плечами. — Ищи давай. Нам надо как можно скорее разобраться с этим, чтобы потом... Кстати, Виза, а как долго длится действие этого вот колдунства, которому тебя обучил Порег? Если недолго, то все нормально и Уриэл скоро сам появится, а если... то мы не можем его бросить, потому что он, ну... подружились мы с ним, а друзей в беде не бросают, — героиня натянуто улыбнулась, пусть даже улыбаться ей совсем не хотелось, ибо поводов для улыбок не было. — Надо было, наверное, пнуть Фрила, чтобы он еще и Уриэла выглядывал с высоты своего полета, а так, кажется, с ним нам еще придется некоторое время повозиться, а все потому, что он оказался не самым продуманным гениальным колдуном, в чьи руки попал, наверное, самый мощный из всех артефактов, что только есть. Особенно если учитывать, что подарен он был королю драконов самим создателем, еще и не известно, зачем и для чего.

— Эй! Э-э-эй! А-ха! Вы где?! А я где?! А что вообще происходит?! — вдалеке, еле слышимый, раздался голос колдунством созданного меча. — И вообще, что за обращение такое с таким великим мной, кто врагов сражает одним только своим внешним видом, а только потом навыками мечника и колдунствами! — продолжил кричать Меч, которому было крайне неприятно обнаружить себя во тьме, черт знает где и как, и в неизвестно каком положении. — Ниона! Ниона, если ты меня слышишь и если ты меня не вытащишь отсюда, то у тебя будут огромные проблемы, связанные с одним немаленьким мечом — мной! — прокричал он.

— Да ну! Наконец-то ты хотя бы голос подал! А то молчишь как шпион, которого поставили перед двумя плохими выборами, предлагая ему третий, тоже далеко не хороший! — крикнула Ниона. — Продолжай вещать и верещать так, словно твои кувырксы находятся в большой опасности, и тогда я смогу тебя быстро найти! — она рассмеялась, в очередной раз подумав о том, что такое кувырксы, и для себя решив сравнить их с мизинчиками ног, просто потому, что это невероятно нежные для ударов места.

— Да здесь я! Вот прямо здесь! Правда, я сам не знаю, где это здесь находится, а-ха, но совершенно осознанно чувствую, что это «здесь» — оно где-то здесь! — Меч рассмеялся, хотя смешного ничего не было. — А впрочем... отошли все в стороны! Сейчас, а-ха, будет мое непревзойденное, ни с чем не сравнимое, прекрасное, великое и просто невероятное появление! — крикнул Меч и стало понятно, что он не шутит и собирается проделать какую-то такую штуку, которая может поставить под вопрос не только здоровье тех, кто попадет под раздачу, но и их жизни в целом.

Компания живых и очень даже смертных сгруппировалась и начала смотреть по сторонам.

Мне было понятно, что они готовятся к чему-то фееричному и прекрасному, правда, еще и такому же опасному, как и прекрасному. В итоге произошло... ничего особенного... то есть меч просто взмыл с того места, где лежал, подняв огромное количество всякого мусора, коим его завалило. Единственное, то, как он приземлился, воткнувшись в мягкую землю практически по самую рукоять, вот это было забавно. Звук, который при этом получился, был чем-то средним между ударом по резиновой грелке, полностью заполненной водой, ладошкой и тем, когда неаккуратно чихаешь.

— Эффектно! Прям ну совсем ничего не скажешь! — заржал Циф, который чего-чего, а вот такого точно не ожидал.

— Зато эффективно, а-ха, — ответил Меч, который смог самостоятельно решить свои проблемы и который будто бы в самом начале, когда очнулся, так, чисто для вида, просто выделывался, пытаясь набить себе цену. — Опять же, никто от моей средней эффектности и высокой эффективности не пострадал, а еще какие-никакие, а-ха, положительные эмоции появились, потому что кое-кто из вас рассмея...

И тут Меч подвис… Он увидел Визу, которая стояла рядом с Нионой и смотрела на него с таким видом, словно их борьбы никогда и не было.

Ниона это заметила и тут же встала перед Визой, расставив руки в стороны. В тот миг она не думала, а делала, прекрасно понимая, что должно последовать дальше. А дальше познакомилась с невероятной по своей силе колдунской молнией, которой её отбросило прямо на Визу… Меч запустил такую колдунскую молнию, которой сбил сразу двух девушек с ног! Причем, с легкостью!

Циф, увидев это, начал ругаться так, словно он был самым настоящим работником какого-нибудь пошивочного ателье, потому что именно там изъяснялись на отборных выражениях, от которых сердце начинало биться в разы, в десятки раз чаще. Ну, в смысле, на той стороне мира-монеты. На нашей стороне другие профессии таким славятся.

— Да что ж такого наш герой, а-ха, придумал на сей раз?! Что произошло?! — в недоумении заорал Меч, который совсем не понимал происходящего и той причины, по которой Ниона закрыла врага от его колдунской тычки сразу после восстановления энергии.

— Я сдалась! — барахтаясь и пытаясь аккуратно опустить с себя тело Нионы, прокричала Виза. — Я больше не бегу и не пытаюсь воплотить в реальность свои планы. Я готова принять суд за все мои проступки, — сказала она.

К этому моменту к ней подоспел Циф, который поднял Ниону, что чуть не отправилась в тот мир, где ее ждали и куда она не хотела попадать без нахождения рядом с ней щита... в смысле, в гости к Сновидцу. А Вирта ведь до сих пор не ответила, она по-прежнему находилась неизвестно где и в неизвестно каком состоянии!

— Так, а поисковое колдунство для предметов, которое мы используем вместе с сумками разной степени объема?! — поинтересовалась Виза, которая ничего не понимала. — Почему ты до сих пор не использовал ничего такого и герою ни о чем таком не сказал?! — она хмыкнула.

— Потому что мы, год назад примерно... — начал говорить Циф, за что тут же отхватил колдунскую молнию средней силы прямо в макушку. — За что?! — вскрикнул арахнид и сразу услышал ответ: «За то, что устроил в поселении!» — после чего получил еще один заряд, с такой же силой, в ту же точку.

Циф взревел от боли и поняв, что в этот самый момент лучше быть как можно более аккуратным в общении с Мечом, вежливо повторил свой вопрос, на который уже вроде как и получил ответ, но, видимо, для него, в не полной его форме. Меч тут же хмыкнул, причем так, что арахнид дернулся.

— Первое было за вчерашний концерт. А вот это, второе, а-ха, было за то, что было! — сказало созданное колдунским гением Мурдыкса оружие. — За тот случай, когда ты меня потерять умудрился, потому что накидался в таверне под вильнек и крогникс подробившим киксом, и забыл... Забыл настолько, что меня унес какой-то стремный чувак и попробовал с моей помощью устроить ограбление, но такового не получилось, потому что я превратился... Короче, я сжался настолько, что мной просто невозможно было нанести ущерб и вред! При этом дядька, который решил воспользоваться мной, он сначала не понял, что происходит, хотя бы потому, что в своей жизни подобного никогда прежде не встречал... короче, не важно! — вскрикнул Меч, злобно смотря на арахнида.

— Да... на следующее утро стало понятно, что искать меч исключительно колдунствами — не лучшая идея и вообще нерабочая, а все потому, что, ну... В нем была и есть частичка души... в связи с чем достать его откуда бы то ни было при помощи нашего привычного колдунства не получится. Оно просто не работает на Меч... да и на Щит, скорее всего, тоже, — сказал арахнид. — А бросаться скоростными камнями мы... в общем, предпочли на тот момент не экспериментировать, а подождать, когда Меч появится сам собой, — сказал Циф, пожав невероятно худощавыми плечами. — И он появился, потому что не появиться, учитывая его способность находить друзей, не мог.

— Так, понятно, — проворчала Ниона. — Значит, наши поисковые работы продолжаются, потому что пока мы не найдем Вирту, мало того, что я вне какой бы то ни было защиты от Сновидца, еще и есть такая вероятность, что... — она тяжело вздохнула. — Что и в будущем у не только у нас, но в случае чего и у вас не получится никакого диалога, а диалог нужен, пусть и будет проходить на грани разумного, учитывая, что если я все же вступлю в противоборство с ним, скорее всего, для всего мира это ничем хорошим не закончится, — героиня вздохнула. — Давайте, что ли, попробуем докричаться до Щита. Может быть, наши голоса её разбудят и она начнет кричать в ответ. Ну и вдобавок, кстати, мы не имеем никакого права бросать друзей в беде. С нашей стороны это ну вот вообще неправильно! А учитывая, что Вирта сама не может двигаться, то с нашей стороны оставить её здесь это — скотство и предательство! Еще и в обломках, где её вряд ли кто найдет в ближайшие несколько столетий, если найдет вообще!

Сэтими словами согласились и Меч, и Виза, и Циф, после чего ребята возобновили поисково-спасательные работы. Однако это было не все, о чем сказала Ниона. В конце она добавила:

— Циф, брось Фрилу камень, чтобы он начал Уриэла искать. Тот, скорее всего, до сих пор находится под действием колдунства, и бросать его тоже неправильно. Поэтому его необходимо найти не только потому, что это надо сделать, но и в рамках самого простого товарищеского жеста, учитывая, что он начал нам помогать.

Арахнид не стал спорить и молча выполнил просьбу, после чего все находящиеся на плато возобновили работу по разгребанию мусора, которого оказалось прямо как-то нереально много! Мечу при этом была отведена особая роль. Он выступал в качестве мегафона, который без устали и без каких бы то ни было проблем делал то, что любил больше всего в своей жизни — голосил что есть сил. Он, как это ранее предложила Ниона, звал Щит, причем делал это как-то совсем громко. В какой-то момент его пришлось попросить не быть прямо настолько громким, а все потому, что в таком случае целостность барабанных перепонок ставилась под огромный вопрос, примерно как с Блумом, но тот этого даже не мог контролировать, а Меч получал удовольствие.

Спустя минут так десять Вирта очнулась и тоже начала кричать. По ноткам голоса было понятно, насколько она испугана оказаться во тьме. Причем, как оказалось, ей очень повезло, потому что она упала в нескольких метрах от болота, что могло её засосать в свои недра, а так… ну, ничего страшного не случилось. Единственное, её достаточно сильно снесло в сторону из-из формы. То есть она поймала воздушный поток и подобно тому, как летают самолетики из бумаги, спланировала в сторону от основного места крушения.

— Так, отлично! Осталось только найти Уриэла, потому что не найти его у нас просто нет вариантов! — заметно повеселев, сказала Ниона, которой все равно было не по себе, учитывая общее состояние, в котором она находилась. — Так, Виза, скажи, откуда мы летели? Думаю, ты быстрее найдешь то направление своим взглядом... а Циф нас потом проводит по прямой, чтобы была возможность найти нашего потустороннего друга.

Виза задумалась, приложила палец к губам. Сделала несколько оборотов, после чего, с прежним выражением задумчивости на лице, ткнула в совершенно определенную сторону пальцем. Туда компания и отправилась.

Вирта при этом громко ворчала, высказывая все свое негодование. С ней, касаемо этого, спорил Меч, который наоборот, несмотря на все неприятности, чувствовал себя живее всех живых. Остальные молчали. Кстати, оружие внимательно следило за Визой, потому что, совершенно справедливо, не доверяло ей и опасалось, что эта женщина может выкинуть пару-тройку каких бы то ни было внезапных трюков. Она же, в противовес их мыслям, была совершенно спокойной и расслабленной. Кажется, сама бывшая прислужница дома Визменов была в замешательстве от своего спокойствия, однако ничего конкретного с этим делать не собиралась. Ей, судя по всему, просто нравилось внезапно приобретенное состояние спокойствия, которого так давно не было в её жизни.

При этом причина, по которой она решилась на все события и свершения, по-прежнему оставалась за кадром, чем, на самом деле, сильно меня бесила! Мне было невероятно интересно узнать, что именно сподвигло Визу выбрать тот путь, по которому она так долго и с таким фанатизмом шла! Конечно, сдалась она при этом достаточно быстро и легко... ну, относительно... женщины, что тут еще сказать. Их эмоции иногда делают выбор за них... вот только, читатели, прошу, не надо за это кидаться в меня сланчиками. Это мое мнение, которым я никого, ни в коем случае не хочу обидеть.

— Вот интересно, а куда Фрил улетел? — нахмурившись, поинтересовался Циф, обратившись при этом ни к кому.

Это был вопрос в воздух. Риторический. Правда, ответ ему все же дали. Ниона. Она сказала:

— Скорее всего, он просто улетел, пообещав вернуться. Вот только куда именно он собирается возвращаться, пока что не совсем понятно... а-а-а... я не права! Ты ж ему камень бросил? Бросил! Скорее всего, он бросит поисковый и будет следовать за ним, пока не найдет... Кстати, вот интересно, а с Уриэлом это может сработать или нет? В смысле, поисковый камень будет искать духа или нет? Мне почему-то кажется, что нет, но Фрил не был бы Фрилом, если бы не попытался попробовать это в качестве эксперимента.

— Кстати, скоростные камни, они работают по одному принципу, а вот у поисковых могу быть и собственные особенности, — задумавшись, сказал Циф. — Так что чисто теоретически такая задумка имеет место быть, — он посмотрел на Ниону с таким выражением лица, что по нему можно было прочесть: «Только, пожалуйста, не проси меня подбрасывать поисковый, потому что я не совсем понимаю, как это работает. Только в теории…»

Виза продолжала молчать. Она просто слушала и вела себя как покорный пленник, которому позволили свободно идти.

Я наблюдал за этим и думал вот о чем: «Как бы то ни было, достоинства в этой женщине более чем просто достаточно. Она — настоящий воин, и если бы против нашего скромного трио, в мое время, конечно, выступили был несколько компаний таких колдунов и воинов, ой... Не уверен, что у меня получилось бы закрепить свое имя на той стороне мира-монеты. Не было бы Грозного Героя. Был бы неудачник, который не смог...»

— Циф, я все понимаю, но надо, — кивнула Ниона под аккомпанемент Меча и Щита.

Вирта к этому моменту наконец успокоилась и решила составить компанию Мечу в его исполнении пум-песни. Именно поэтому оружие потихоньку пело дуэтом и выводило такие умопомрачительные партии, какие представить сложно!

Это было красиво, это было разнообразно и это было просто... Короче, заслушаться можно было, и с этим я старался бороться, чтобы не упускать разговоров и нитей размышлений героев, что шли по бесплотным землям в поисках парализованного духа-правителя этих мест.

Арахнид недолго сопротивлялся. Ему ничего не оставалось, кроме как выполнить просьбу героя. Вдобавок, он до сих пор чувствовал невероятный вес ответственности за то, что натворил накануне, и, тяжело вздохнув, подумал: «Пойдет в счет моей отработки за ошибки, которых можно было не совершать вообще».

Вместе с этим арахнид нашел еще один камень и, пару раз слегка взорвавшись, все же бросил его таким образом, чтобы тот отправился на поиск Уриэла. При этом направление вроде бы показал то же самое, куда двигались ребята, а вот вектор задал сильно левее, что значило следующее: если бы ребята следовали бы, как следовали, то скорее дошли бы до духоборких гор, чем нашли бы правителя этих мест, упавшего куда-то там, где-то там.

Спустя некоторое время следований за поисковым камнем Ниона споткнулась в первый раз. Потом во второй. В третий раз она сильно разбила себе колено, порвав широкие штаны болотного цвета. Достаточно быстро стало понятно, что это все! Что большего героиня не сможет требовать от себя, от своего тела. Что дальше она не сможет пойти, даже если сильно постарается, что сил больше нет от слова «совсем». Здесь, наконец, решила заговорить Виза. Она начала со слов:

— Я… я никогда не понимала колдунов и их силы, а потом я сама стала колдуньей, и меня под свою опеку забрал прадед Милли. У него я училась недолго, потому что к нему пришёл Сновидец… Тогда меня начал обучать дед Милли. Отца ее при этом ещё не было. Но вот в чем была беда: тот мужчина пусть и был отличным пиликом, пусть и был молодым и крайне искусным колдуном, учить он не умел, и ему нужна было прислуга. Так что в какой-то момент он забил на меня и на мои колдунское способности как таковые, и я стала дурнушкой-прислугой, которой было сказано забыть о колдунства как таковом. «Тебе это никогда и не понадобится», — вот так он мне сказал, уповая на мою работу, на мое служение древнему роду. Но я была не согласна и пыталась продолжать учиться сама до одного несчастного случая. Так я лишилась глаза и про себя прокляла все колдунства, что только могут быть, — Виза указала на глаз, который оказался просто искусно сделанным протезом. — Потом появился отец Милли, и мне его отдали на воспитание. Примерно тогда я узнала о свитке и о том, что эта семья хранит какой-то древний ключ самого Мурдыкса. Примерно тогда я подумала вот о чем: «А ведь жить без колдунств было бы здорово!» — но на этом все и закончилось.

Она говорила и говорила, словно давая Нионе немного времени, чтобы перевести дух, однако поисковый камень этого не понимал. Тот следовал вперед, указывая путь к Уриэлу.

— Циф, друг мой, сам справишься? — поинтересовалась Ниона на торопливый вопрос арахнида: «Дальше идти сможешь?».

— Да, думаю, вполне, — ответил механствующий колдун, прекрасно понимая, через что пришлось пройти герою за последнее время.

Так компания в очередной раз разделилась. Виза же продолжила рассказывать, когда арахнид убежал вслед за брошенным им поисковым камнем.

— Отец Милли был неплохим колдуном, но не сказать, что очень сильным. Он был таким крепким середнячком, и я наблюдала за тем, как все сообщество его за это шпыняло, все время ссылаясь на великих отцов и праотцов, что смогли сделать их род великим. Не знаю, почему, я принимала это на свой счет и думала примерно о следующем: «Если бы у вас не было ваших сил, вы бы, наверное, таракана не могли бы прихлопнуть! Вы бы, наверное, даже слова «привет» не смогли бы написать, потому что были бы самым обычным удобрением для плодородных земель!..» А потом появился прошлый герой, — сказала Виза, после чего тяжело вздохнула. — Я тогда была влюблена и... ну... в общем... Мой возлюбленный был по ту сторону от взглядов прошлого героя, хотя я ничего плохого в этом не видела, да и не вижу до сих пор... Он хотел добиться равенства для всех жителей нашей стороны мира-монеты, и он погиб от руки прошлого героя, или от кого-то из его друзей, или от кого-то из его войска — в финальной битве. Жаль, я не смогла потом посмотреть в глаза ни герою, ни фонарщику, который смог настроить моего... — она с трудом сдержала слезы. — В общем, тогда я поняла, что колдунская энергия только и делает, что калечит. Те, кто обладают ей, занимаются тем же самым. Это я про канделябра, потому что он был далеко не святым и, возможно, если бы выбрал другие методы, то у него все бы получилось. Героев я не трогаю… они не виноваты, что их бросают к нам, чтобы они тут что-то там делали… они… то есть вы, герои, по сути своей — оружие в руках наблюдателей, — сказала Виза.

Ниона и оружие внимательно слушали, даже не думая о том, чтобы перебить или задать какой бы то ни было вопрос. Они понимали, что это будет последним, что они смогут узнать от Визы, потому что любая пауза заставит её замолчать, и больше ни единого слова об этом из неё не получится вызволить. Причем, не вытащить, а именно вызволить! Потому что это откровение бывшая служительница дома Визменов много лет хранила в себе под неисчислимым количеством замков.

— После того, как случилась та история с канделябром, я начала интересоваться, каким образом можно избавиться вообще от всей колдунской энергии, от страшных существ, которые из нее состоят и от героев, чтобы те просто больше не приходили к нам, и обнаружила, что такой способ вполне себе есть, только чтобы его воплотить в жизнь... Да, пришлось бы связаться со Сновидцем. Сама я бы ни за что не справилась и подумала, что надо подготовиться. И вот подготовка началась, а потом затянулась. К тому моменту я уже начала заниматься Милли, редко виделась со стариком Визменов и с отцом нынешней наследницы. Да, её дед иногда захаживал в гости к сыну и внучке, но не так часто: он мало интересовался делами своей семьи, сына, как и его сын мало интересовался своей дочкой, спихнув ее на меня. Хотя тот мальчик, которого я воспитала, даже несмотря на свои не самые выдающиеся колдунские способности, все же стал высокопоставленным чиновником, на которого все равно продолжали и продолжают смотреть с пренебрежением, потому что он не соответствовал и не соответствует статусу своей семьи. Я это к тому, что пока на меня все было сброшено, я работала и занималась тем, что растила Милли как свою дочь. Конечно, мама у неё и была, и есть, но эта женщина тоже была занята в управлении Фристалией и тоже практически не появлялась дома, поэтому я о ней не сильно-то и хочу рассказывать. Хотя женщина она хорошая и, несмотря на обилие работы, всегда находила время, чтобы поиграть с Милли и побыть с ней как мать с дочкой. И на самом деле нельзя сказать, что она была номинальной, но иногда именно так мне сказать и хотелось, — Виза вздохнула. — И вот старик, что в начале моей жизни забрал меня у своего отца на обучение, тоже отправился за Сновидцем, и мне стало настолько грустно, что я решила: со Сновидцем тоже необходимо разобраться, потому что именно он забирает самых дорогих людей. Тогда я поняла, что для этого нужна вся колдовская энергия нашей стороны мира-монеты и что именно вся энергия мира-монеты может не только оградить нас от колдунств, но и объединить всех и каждого. Тогда участились небольшие междоусобные конфликты, и в них было задействовано много жителей стран. Все они, в итоге, отправились вместе со Сновидцем в его мир, и я подумала, что это неправильно! Что это несправедливо! Что наличие воинов как таковых провоцирует войны и противостояния, а границы — это повод для жителей, для того чтобы смотреть на соседей как на кого-то такого, кто ворует кусок лепешки со стола, утаскивая прямо из-под носа. Тогда у меня появилась идея создать одно общее королевство, чтобы все жили в гармонии друг с другом, — Виза еще раз тяжело вздохнула. — Но для всего этого нужны были либо те, кто согласится со мной, либо те, у кого будут похожие цели, чтобы потом воспользоваться ситуацией в своих интересах. И пока я думала о том, чтобы собрать людей, люди сами нашли меня, и события начали развиваться по второму сценарию, — она пожала плечами. — А потом появилась ты, с твоими моральными ценностями и взглядами, которые, честно, мне близки, но с которыми я не могла согласиться, потому что ты выступала и продолжаешь выступать по другую сторону от моих взглядов. Однако сейчас у меня появилась надежда, что именно ты, Ниона, сможешь пнуть этот мир таким образом, чтобы он начал менять себя каким-нибудь таким образом, что настолько радикальных мер, как мои, не потребуется! Все же я рисковала всем и всей нашей стороной мира-монеты и прекрасно понимала это. Я думала: «Раз нам не суждено жить в мире, то мы станем с миром единым целым, растворившись в колдунской энергии, которая потом исчезнет без единого упоминания о себе, а все потому, что храниться ей будет не в чем и не где... и использовать ей будет просто некому!» — Виза хмыкнула. — Не считая создателя, но я так думаю, что у него совершенное другая энергия, и пользуется он ей иначе, нежели мы. У вас, насколько мне известно из всяких записок от тех, кто общался с прошлыми героями, колдунской энергии нет, что само по себе достаточно забавно.

Она улыбнулась Нионе, а я подумал: «Вот и настал тот самый момент, когда все тайное стало явным... и наступил он внезапно! Как и начало любого приключения, любого героя с нашей или с их стороны общего мира-монеты. К сожалению, Виза при всем при этом не думала о том, что её методы могли уничтожить не только их сторону, а вообще весь наш мир... в смысле, обе стороны».

Ниона посмотрела на Визу взглядом, полным непонимания. С одной стороны, она была рада узнать историю той, кто оказалась настолько небезразличной к судьбе своей стороны мира-монеты, а с другой — несколько озадачена, потому что вся мотивация, что у той оказалась, была словно надуманной, словно полностью сотканной из личных каких-то иллюзий и непонимания или нежелания понимать окружающий мир, всегда находящийся в движении и поиска того, как бы измениться. К сожалению, не всегда к лучшему. С третьей стороны, героиня услышала от Визы то, чего не ожидала, а именно мысли о том, что государства и государственность как таковые — самое большое зло, какое только можно придумать. Что королевства сами придумывают себе сложности, от которых можно было бы отойти, просто перестав враждовать или... Или просто перестав делить территории, которые на самом деле принадлежат вообще всем. В этом Ниона увидела апофеоз гордыни и вот о чем подумала: «А ведь действительно, если бы всего этого не было, то можно было бы смотреть на мир как на общую структуру, в которой просто можно жить и сотрудничать. Все ресурсы стали бы стоить столько, сколько на самом деле должны стоить, и осталось бы лишь попробовать найти альтернативу им... В смысле, невосстанавливаемым ресурсам, сделав, к примеру, их синтетические аналоги. Можно было бы развивать науку и технику, а не думать о том, каким образом можно взять и напугать соседа... можно было бы отказаться от каких бы то ни было интриг, сплетен, и вопросы уровня детского садика типа: «С теми дружи, а с этими нет» — перестали бы быть актуальными. Это было бы удобно, и это открыло бы новые горизонты, во всяком случае, на нашей стороне мира-монеты. Здесь границы, они условные, хотя, конечно, тоже есть, и чтобы их понимать, на этой стороне надо жить с рождения и хотя бы примерно понимать историю. Уверена, летописцы здесь есть, просто их несколько на весь мир, и, скорее всего, сидят они в «Великом знании» и не покидают его ни под каким предлогом. Вообще, «Великое знание» — очень интересная такая структура этого мира. Будто бы она есть, будто бы все о ней знают, но отправляются туда крайне редко, потому что там делать особо нечего. И, кажется, мало кто вообще знает о том, кто там есть и что там вообще делает. Кажется, жители этой стороны склонны считать, что там, помимо скопления знаний, вообще ничего особо-то и нет!.. Но это только чувство, донельзя обманчивое».

— Вот, как-то так, — выдохнула Виза спустя несколько продолжительных секунд безмолвия, за которые Ниона умудрилась прокрутить в голове целый монолог-размышление.

— Я тебя поняла... И, знаешь, при всей благородности твоего замысла, прости, но я не могу сказать, что он был правильным. В принципе, мы об этом уже говорили, и я думаю, что добиться того, о чем ты говоришь, можно менее радикальными методами, просто... Просто нам надо подумать, как... Или вам всем, всей вашей стороне мира-монеты надо подумать над тем, как провернуть эту аферу, потому что это будет непросто. Особенно придется поработать нынешним правителям, потому что именно от них зависит, будет ли у вашей стороны мира-монеты шанс на светлое совместное будущее или нет, — Ниона поджала губы.

О нашей стороне она вообще ничего не хотела говорить. Я же смотрел на неё и понимал, что горжусь ей ровно настолько, насколько разочарован всей нашей стороной, где такое просто невозможно, учитывая утопичность самой мысли.

— Ты можешь помочь мне с этим? — спросила Виза, которая на данный момент выглядела более адекватной, чем все то время, пока Ниона гналась за ней с целью остановить.

— Я могу постараться, но, скорее всего, у меня ничего не получится, потому что мое пребывание здесь ограничено тем, что я должна сделать, а сделать я должна уже не так уж и много, — сказала та. — Твой вопрос я доверю своим друзьям, и уверена, они смогут что-нибудь сделать! Особенно Мультан, который так или иначе связан с высокой властью и был другом прошлого героя, — она пожала плечами. — Я же должна торопиться...

Она не смогла закончить, потому что её речь остановил Меч.

— Да-а-а... а-ха! Иначе нашему герою не поздоровится, учитывая, что из-за подлости Мастера за ней теперь гонится Сновидец! Он же гонится еще и за Виртой, — сказало оружие.

— За кем, простите? — поинтересовалась Виза, которая до сих пор особо не вникала в имена и когда услышала, что надо искать щит, просто искала щит, который отражал все её атаки во время боя.

— Вирта — это я, — сказала Щит голосом супруги величайшего из колдунов. — И я, наверное, единственная, кто или с чьей помощью можно одолеть Сновидца, но чего при этом делать ни в коем случае нельзя, чтобы не разнести все на мелкие черепки и осколки, на пыль и прах, на пепел и все такое прочее!..

— Это как? — поинтересовалась Виза, которая пусть и услышала, но не поняла основного принципа, даже несмотря на то, что продолжительное время помогала Мастеру, которого не особо-то и слушала, будучи сосредоточенной на сотрудничестве с Порегом и на собственном плане, в котором щит вообще не играл никакой роли, а вот колдунство, позволяющее вытащить все колдунские силы из многовековника, играло самую главную роль.

— Ну, если пропадет Сновидец, скорее всего, пропадет вообще все, а этого ни в коем случае допускать нельзя, — ответила Вирта. — Вообще, мы с Мечом можем много чего натворить, но меч, он... он для других целей и задач был создан в свое время, — Щит хмыкнула.

— А-ха... да! Мои цели и задачи остались позади после прошлого нашего забега по нашей стороне мира-монеты, но от того я не потерял актуальности, просто стал сильнее, а-ха! Не без помощи чуть более великих сил и друзей, и героя, но... Но кому, а-ха, какое дело?! Я не хочу, чтобы Вирта оказалась опять там, а-ха, где хранилась столетиями! А все потому, что я хоть и бессмертный, просто потому, что я — оружие, а-ха, но я прекрасно понимаю, что такое валяться где-то в одиночестве.

— Что это значит? — Виза нахмурилась, потому что для неё сам факт разговора с оружием был не совсем понятен и даже удивителен. — Я не понимаю, к чему ты клонишь и о чем хочешь мне сказать, — сказала она, уставившись на Меч, но тут уже Ниона решила вступить в беседу и внести ясность.

— Это значит, что мой друг не лишен самых обычных чувств и эмоций, что дарует ему возможность смотреть на мир точно так же, как тебе или мне. И хочу сказать вот что: если бы я не приняла тебя за друга или не перестала бы воспринимать как врага, в чем убедила и Меч, и Щит сейчас, то тебе, а-ха... — Ниона внезапно поддалась влиянию манеры меча разговаривать. — То они настаивали бы на том, чтобы ты вот так просто не ходила бы вместе с нами без оков и прочего-прочего, — герой чмокнула губами. — Вообще, я даже не хочу решать вопросы, связанные с тобой и Порегом, потому что вы, ну, не злодеи... во всяком случае, неправильные злодеи, и на самом деле вам просто надо показать, что мир не настолько плохой, каким вы его видите по тем или иным причинам.

— А-ха! — возмущенно выдохнул Меч — Это что получается?! Ты, а-ха, не хочешь разбираться с врагами народа? Опять?

На самом деле Мечу было все равно, но как истинное оружие, созданное как нечто для искоренения зла, он не мог просто так взять и не высказаться насчет негодяев, что так или иначе пытались обрушить устои мира, к которым все привыкли.

— Я здесь не для того, чтобы разгребать ваши внутренние дела, а чтобы предотвратить кризисы, — ответила Ниона.

— На самом деле мне кажется, что каждый имеет право на второй шанс, — в разговор вступила Вирта, которая, как ни крути, но была добросердечной ровно настолько же, насколько таковой была та, кто даровала ей частичку своей души. — Я думаю, что Виза и Порег, несмотря ни на что, изменились, и им просто необходимо дать почву под ногами и правильное направление, чтобы они смогли даровать нашей стороне мира-монеты много всего хорошего, доброго и правильного. В принципе, так можно и нужно поступать с каждым, кто оступается. Есть, конечно, такие, безвыходные случаи, но их не так много.

— А что вы скажете тогда насчет, а-ха, монаха, который так или иначе оказался самым упрямым из всех, и я уверен: они сейчас сидят с Порегом вместе и тот промывает мозги нашему противнику, что надо было идти до самого конца, даже, а-ха, если пришлось бы отправиться после этого в мир Сновидца, а-ха! — сказал Меч, который продолжал показывать себя со стороны поборника истинной истины и добра, которое в этих словах не очень-то и отражалось добром.

— Закрыли тему, — резко сказала Ниона. — Помогите мне встать! Нам надо найти Уриэла, потому что не найти его мы просто не можем... не найти его — значит, предать, а мы не предатели! Мы — верные друзья и должны показывать пример остальным, как делать надо! Потому что как делать на самом деле не надо, все и так прекрасно знают, — сказала она и постаралась подняться на ноги, но ноги отказались слушаться.

Ниона достигла своего физического предела и сейчас держалась только на страхе перед Сновидцем, с которым как-то надо было разобраться и для диалога с которым требовались веточки многовековника, потому что без них диалога могло не получиться, а просить Уриэла — тоже не самое удобное решение, потому что приятнее понимать самостоятельно.

Здесь, кстати, как и в нормальной жизни, пользоваться услугами переводчика надо в том случае, если нет никаких возможностей проделать работу самостоятельно, а вот обращаясь за помощью, лучше предоставить как можно больше информации и своевременно! Потому что, ну, люди, которые работают с другими языками, они тоже люди, а не машины, и им необходимо подготовиться, слова посмотреть, понимать, о чем будет речь идти... Иностранный язык, он был и остается иностранным, как бы хорошо переводчик его ни знал, особенно если это касается отраслевой деятельности, ибо знать название каждого болта или детали механизма даже на родном языке получится не у каждого... Но что-то я отвлекся, за что прошу прощения и возвращаюсь к истории.

Ниона предприняла еще одну попытку подняться на ноги. Для этого она взяла Меч и воткнула его в мягкую землю бесплотных земель, после чего повторила это с щитом, сделав подобие брусьев. Оказалось, что руки ее тоже ослабли, и если бы не колдунское происхождение оружия и его хорошее отношение к ней, то она вряд ли бы смогла даже руками шевелить.

— Давай сюда, — сказала Виза, после чего, закинув руку Нионы на плечо, подняла её с земли. — Так, ваш друг арахнид ушел в том направлении вслед за камнем, который у него все же получилось подбросить. Думаю, нам следует отправиться туда же.

Она тяжело вздохнула, после чего, помогая герою, двинула их обеих вперед, вслед за механствующим колдуном. Спустя минут так двадцать, они встретили Цифа и Фрила, которые возвращались вместе с до сих пор парализованным Уриэлом. Ученик Мультана при этом продолжал парить, пусть и смог опуститься до самой земли.

— Что будем делать дальше? — поинтересовался Фрил. — Может быть, тебя надо прыгнуть в Глабрум, чтобы аквады посмотрели на твое самочувствие и, если что, подлатали? — спросил он.

— Было бы неплохо, — ответила Ниона, чувствуя, как глаза сами собой закрываются. — Давай, в таком случае, поступим следующим образом... Ты прыгаешь меня вместе с Визой в замок Мурдыкса. Оттуда меня Вантанамама или Грох донесут до лекаря, а Визу... Виза, тебя, для твоей же безопасности, придется отправить в подземелье, на время, чтобы Милли не смогла до тебя дотянуться. Как только я приду в себя, будем разбираться, что делать и как быть. Что скажешь? — поинтересовалась героиня, чей план на самом деле был не так уж и плох.

— Раз так надо... — неопределенно ответила Виза — колдунья, которая не так давно почти всю жизнь проработала на древний род.

— Надо, — сказала Ниона. — Мне самой такое предложение к тебе не нравится, но так надо, — она тяжело вздохнула, после чего продолжительно зевнула. — А ты Фрил, слушай сюда внимательно. Как только прыгнешь нас в замок своего сородича, сразу отправляйся к многовековнику. Ты теперь у нас перелетный молодой человек, так что тебе и предстоит нарвать веточек. Лучше чуть больше. Я не знаю, как количество может быть связано с качеством, но не скупись... но и не жадничай! Иначе к земле прибьет, и все!.. И все твои полеты прекратятся, если вообще не разобьешься, — тут она посмотрела на Цифа. — Друг мой арахнид... отправляйся в поселение вереволктышей вместе с Уриэлом и жди, когда он придет в себя. Потом расскажешь ему обо всем… В смысле, на тебе задача рассказать ему в том случае, если сейчас он нас не слышит. Далее будем действовать по обстоятельствам! И теперь просьба ко всем к вам! Подумайте над тем, как можно с бесплотных земель вынести правителя этих самых земель, чтобы с ним ничего не случилось. Фрил, твой энергетический шарик для фантазфурий и дракулонов очень может нам в этом помочь, — сказала она. — Но это не точно… Об этом тебе надо подумать и понять: да или нет. Я искренне надеюсь на «да».

Никто не нашёлся, что предложить или чем оспорить предложение Нионы, в связи с этим решено было делать так, как она сказала. И вот спустя четверть часа она уже лежала у лекаря на кушетке, забывшись сном. Проснувшись, она обнаружила себя в отличнейшем состоянии. Ниона была готова на подвиги, которые ей предстояло совершить! И, в принципе, для этих подвигов были готовы все.

Правда, проспала она гораздо дольше, чем сама думала, в связи с чем дальнейшие события приобрели спешку, которой, на самом деле, не требовалось, и в их случае ее надо было избегать. Но об этом чуть позже, потому что я хочу внести немного ясности касаемо событий, которые произошли, пока Ниона спала.

Итак, первое, о чем я хочу упомянуть, о пробуждении Жупелки, которая отделалась легким ушибом и, придя в себя, была несколько дезориентирована тем местом, где нашлась...

— А что я тут, собственно, делаю?! — поинтересовалась она, когда открыла глаза и села на кушетке. — Чем закончилась битва?! Что со мной стряслось и по какой причине я, эм, здесь?! — произнесла она, правда, никого к этому моменту рядом не было, чтобы ответить на ее вопросы.

Так что Жупелка решила кого-нибудь найти. Долго искать не пришлось, однако сказать, что она обрадовалась находке, тоже было нельзя. На соседней койке, за ширмой, она обнаружила Делку, которую поначалу не узнала. Причиной тому стало преобразование её лица, которое заключалось в изменении формы носа. Тот выглядел небольшим, ровненьким и не имел ничего общего с тем сломанным, который был у неё до того. Сама же колдунша была перемотана бинтом поперёк тела. Делка лежала в беспамятстве и тяжело дышала, причём было непонятно, то ли от ранения, то ли от плотности перебинтованной груди, то ли от боли и усталости...

— Битва, по всей видимости, была жестокой, а я ничего не смогла сделать… Как же в таком случае остальные?! Что с Цифом, будь он за бочок кусакой укушен и не отпущен?! — прорычала Жупелка от злости и решила, что ударит его что есть сил при первой же встрече.

Поскольку Делка была без сознания, фантазфурия решила её не трогать и прошла ещё несколько метров, где обнаружила дремлющего аквада, что должен был присматривать за ними, но сморился от усталости и постепенно пустил слюнки на подбородок. Жупелка разбудила его и узнала, что случилось. Тот сказал, что Фрил сначала принёс её, а потом Делку… а Ниону, гораздо позже, внесла Вантанамама на руках.

— Герой в данный момент находится в другой стороне лекарского дома, — сказал тот аквад, после чего посмотрел на Жупелку таким взглядом, словно несколько раз проклял, смилостивился, но только чтобы получить дополнительное наслаждение от очередной волны проклятий.

Милли в лекарском доме не было. С огромным трудом Фрил, который продолжал парить, увёл её в замок Мурдыкса. Он почти час убеждал колдунью, что ей надо отдохнуть, а присутствие в доме лекаря никому не поможет, даже наоборот, может осложнить ситуацию, потому что она будет мешаться и мешать Делке восстанавливаться. Милли долго сопротивлялась, но в итоге была вынуждена согласиться с уговорами и отправилась вместе с ним в сторону Замка великого из колдунов той стороны мира-монеты.

К этому моменту Фрил уже вовсю думал только о том, как бы так сделать, чтобы запихнуть Уриэла в шарик Жупелки, и как его потом оттуда выпустить. В итоге он пришёл к выводу, что будет необходима некая кукла или любой другой предмет, который позволит шарику выпустить правителя бесплотных земель из временного хранилища в себя. Еще он пытался решить головоломку, связанную с одним логичным вопросом: «Уриэл не может покинуть границы своего королевства… что с ним станет, когда мы выпустим… или впустим его во что-нибудь за пределами места, к которому тот привязан? Удержит ли его предмет в нормальном состоянии, или дух исчезнет, как только покинет временное пристанище?» Причём, Фрил не брал в расчёт момент самого переноса Уриэла с места на место и не думал: «А получится ли вообще?»

Уже на входе в замок Фрил поделился мыслями с Милли, и она предложила вариант касаемо того, чтобы выпустить Уриэла:

— А почему бы не переносить его вместе с землей его королевства? — спросила она.

— Ты думаешь, что это хоть как-то может помочь нам? — поинтересовался Фрил. — В принципе, это имеет смысл, — он задумался. — Раз он прикован к своей земле, то можно кусочек этой земли взять, и тогда его можно будет переносить с места на место, но вот дилемма, как бы нам этот кусочек земли...

— Взять? — хмыкнула Милли. — При помощи лопаты и какой-нибудь платформы или тележки, — она улыбнулась, — Насколько я могу понять, то он, ну, не особо тяжелый... в смысле, Уриэл не особо тяжелый, чтобы его было как-то затруднительно таскать на себе. С землей, конечно, посложнее, но никто и не говорит, что будет просто, — она улыбнулась. — А так берем самую простую сумку, твое изобретение... в сумку кидаем несколько жирных горстей земли, в них этот твой шарик... с уже занесенным туда духом правителя, — сказала Милли.

Я хочу сделать небольшое пояснение: дело в том, что Фрил к этому моменту уже немного рассказал о хранилище энергии и о том, как оно примерно действует, поэтому наследница древнего рода Визменов понимала, что к чему, пусть и в каких-то абстрактных моделях и образах.

— Вот только его надо бы освободить от энергии, а для этого нам нужна Жупелка, потому что внутри шарика сейчас то, что туда впиталось из короны древних. Я не знаю, чем нам это чревато, но надо что-то сделать, потому что иначе внутри просто не хватит места, — задумчиво произнес Фрил, и тут у Милли возник вполне себе такой логичный вопрос, на который он даже не смог сразу ответить, крепко задумавшись.

— Слушай, а для Уриэла там места хватит или нет? Ну, раз ты сам говоришь, что хранилище ограничено, откуда мы можем знать, что дух правителя бесплотных земель там поместится полностью? — и Милли нахмурилась, внимательно изучая молодого, но очень талантливого колдуна, оказавшегося наследником того, к чьему замку они сейчас подходили.

— А вот это... А вот это, кстати, очень хороший и правильный вопрос! — Фрил задумался. — А я не знаю!.. Следовательно, у нас нет никакого повода думать, что эта затея вообще может быть исполнена, — он сжал зубы от обиды, потому что ровно до этого момента план казался ему почти без изъянов, а с предложением Милли касаемо земли вообще практически стал идеальным. — М-да, вот и сложность возникла там, где мы её совсем не ожидали. И ведь проверить нет никакой возможности, а не проверить мы не можем, потому что рискуем.

— Вот только и в ходе проверки мы тоже можем сильно рисковать. И, конечно, я не думаю, что Уриэл как-то почувствует, что его разделило на несколько частей, но если да, то уверена — это будет не самым приятным, что он может ощутить, —хмыкнула Милли.

И тут я тоже должен сделать небольшое пояснение. Дело в том, что Фрил вообще о многом рассказал, когда они вышли из дома лекаря, и только после этого парочка замолчала, потому что говорить было особо не о чем, да и Милли, в большинстве своем, просто внимательно слушала, после чего задумалась. То есть теперь она знала и о короле драконов, и о правителе бесплотных земель, с которым Ниона сразилась и которого одолела, и о многом другом, что было связано с прошлым приключением. Это было необходимо, чтобы она понимала, с чем они теперь должны работать и что им предстоит сделать. Правда, Милли не знала, в чем именно сможет принять участие, не считая, эм... ну, помощи советом, который уже дала, касаемо земли. Тут же она решила сделать еще одно достаточно логичное предложение.

— Эм, я, конечно, все понимаю, но в таком случае не проще ли отправиться к королю драконов и попросить его самостоятельно посетить уничтоженные им земли? Быть может, так будет проще и быстрее для всех? А еще, что ты скажешь, если его показать Сновидцу? То есть чтобы Ниона встречалась с этим созданием не одна, а в компании сильнейшего из существ, у которого был достаточно удачный договор?.. — спросила она, и вот этот вопрос был хорошим.

Он был настолько хорошим, что даже я задумался над возможностью его реализации как таковой. И вот какими были мои мысли на этот счет: «А ведь Милли права, было бы очень круто, если бы короля драконов получилось бы... ну... эм... попросить покинуть его пристанище и заявиться туда, на бесплотные, благодаря его стараниям, земли, но!.. Но все не так просто, и этот старик вряд ли согласится на подобное, даже если очень сильно захочет. Думаю, он слишком горд для подобного, хотя это тоже не факт. Вдобавок ко всему, его появление может породить огромное количество вопросов в мире и заставить таковой сильно испугаться, потому что это не относительно небольшой для размеров дракона Блум, который еще и оркестром является, а полноценный, огромный дракон, пусть и без возможности извергать пламя, которое было отдано Сновидцу в качестве платы за его помощь. Опять же, возвращаясь к самому началу данной мысли: было бы неплохо собрать всех в одном месте, то есть Ниону с друзьями, Уриэла и Сновидца для совместного разговора, но насколько это реально — вот вообще не понятно. Хотя если такое возможно или возможным было бы, то многие вопросы отпали бы сами собой! Ну, хотя бы потому, что все оставшиеся в живых виновники торжества собрались бы в одном месте и поговорили бы. Сюда же, кстати, надо было еще и Мастера подрядить, потому что он наследник Мурдыкса, что тоже немаловажное условие, чтобы разгрести все вопросы сразу и чтобы дела дней былых были решены раз и навсегда, в одном месте и единовременно».

— Идея, конечно, убойная, но, — сказал Фрил, — невыполнимая. А все потому, что король драконов не согласится никуда отправиться. Он и двигается-то с огромным трудом. Наверное, это все… конец тысячелетней истории… или более чем тысячелетней… Думаю, он вообще вряд ли когда уже выберется оттуда, где осел, а все потому, что ему больше нет смысла двигаться. Его подданные в безопасности. Он сам больше ни за что не отвечает и ничего не хочет. Просто, ну, знаешь, спит глубоким сном, пока его кто-нибудь да не потревожит, а никто особо и не тревожит, не считая Мурдыкса и нас, — он хмыкнул. — Так что нам нет никакого смысла надеяться на подобное. Даже пытаться надеяться нет никакого смысла! Но вот попробовать придумать, как все провернуть, как собрать всех вместе…

Тут Фрил продолжительно зевнул. И ведь правда, он дольше всех оставался на ногах и к этому моменту уже был совершенно без сил, но продолжал действовать.

Кстати, насчёт «был на ногах», «пошли» и так далее… Шла одна Милли, Фрил парил рядом, периодически колдунствуя, чтобы двигаться вперёд. Выглядело это странно, как и совершенное безразличие, демонстрируемое Милли на этот счёт. Она будто бы не видела ничего особенного в подобном, и лично меня это загоняло в тупик. Просто потому, что никто никогда ничего подобного не делал, а она сохраняла спокойствие. Словно у неё вместо красной жидкости жизни по жилам текло нечто холодное и безжизненное, что лишь изредка согревалось в каких-то таких, особых случаях.

— Так, все, Милли, иди отдыхай, а я должен лететь к много… — Фрил должен был сказать «многовековнику», но вместо этого ещё раз продолжительно зевнул. — За ветками, которые нам понадобятся для диалога со Сновидцем, которого мы не сможем избежать! И если я этого дядьку видеть не смогу, то хотя бы, как остальные, не считая Цифа и Уриэла, смогу слышать! Потому что просто не слышать его хуже, чем слышать, но не мочь спрятаться или отбиться от него! Корона Великих все равно будет у героя, потому что именно Ниона должна разгрести это, чтобы вернуться домой.

— Не, брат лихой, парящий над землей, тебе отдых нужен… ты засыпаешь на хо… в смысле, на лету, и это ничем хорошим не закончится. Действие вот этого твоего колдовства рано или поздно все равно закончится, и будет очень неприятно, если в этот момент ты будешь спать и ничем себе не сможешь помочь. Спасительные колдунства действуют пусть и прекрасно, но недолго, в чем их огромная проблема! — Милли хмыкнула. — А если ты поспишь пару часов, уверена, точно доберёшься до дерева и обратно, — она хмыкнула. — Так что мой тебе настойчивый совет на грани с приказом, который не стоит пытаться обсуждать: останься и отдохни! И я, понимая, что это может подвернуть опасности всех, но так же это может и не подвергнуть всех опасности... здесь как посмотреть… И я, понимая последствия, готова, если что, взять всю вину на себя, ты это услышал, понял? И если я правильно все поняла из твоего рассказа, то… То у вас ещё останется как минимум день или два, чтобы ко всему подготовиться! День или два — это огромное количество времени! Думаю, на всё хватит! На все телодвижения и на все ваши и наши проблемы, чтобы подготовиться и потом подойти к финальной стадии во всеоружии! — Милли пыталась бодриться и подбодрить Фрила, который действительно начал засыпать на лету.

— Но Ниона дала мне распоряжение, и я склонен его выполнить! — сказал Фрил. — Тем более, мы рискуем жизнью героя, который пришёл нас спасти и, в принципе, со своими задачами справился. И теперь какой-то последний этап, который ни в коем случае нельзя завалить! —запричитал он с невероятной скоростью.

— Так, парень, если ты не хочешь слушать меня, то своего учителя, думаю, ты будешь слушать в любом случае, поэтому либо сейчас ты согласишься со мной и, если что, потом спустишь всех гавкучь и шерпанов на меня, либо я позову Мультана, и ты получишь по шее… скорее всего, несколько раз! — хмыкнула Милли, стараясь найти рычаг к Фрилу, чтобы заставить его выполнить свой совет. — А теперь представь, как ты, невесомый, получаешь подзатыльники — и это с учётом того, что ты паришь!.. Ух и летать ты будешь! Ха! А потом он тебя заколдунствует и без твоей воли отправит отдыхать! Выбор ультимативный, но он у тебя есть! — сказала грозно наследница древнего рода. — И даже не пытайся придумать что-нибудь, чтобы от меня скрыться!.. — Милли поняла, что все предыдущие аргументы оказались не аргументами, но в этот же самый миг нащупала то, что таковым может быть. — Клянусь, если ты выкинешь какой-нибудь финт, то потом, когда-нибудь, я настигну тебя и отпущу такую затрещину, что голова после подобного будет болеть не только у тебя, но и у твоих наследников до пятого колена! — сказала она.

Тут раздался гром, доказывающий, что она не шутила и Фрилу лучше согласиться — не только чтобы не подвергать Милли опасности, но и чтобы за глупость потом не расплачивались его потомки, как это было с начавшим род Мурдыкса крыланом.

— Но… — попытался было возразить Фрил, после чего, увидев недобрые искры в глазах Милли, повесил голову. — Ладно, твоя взяла, я отправляюсь отдыхать, потому что не имею никакого морального права покушаться на жизнь наследницы древнего рода, — тяжело вздохнул он. — Но все шишки, в таком случае, твои и на тебе, потому что я пытался выполнить данное мне задание. Изо всех сил пытался… бы… но не стану, чтобы не…

— Начинаешь ходить по кругу, — фыркнула Милли. — Это тоже показатель усталости! Поэтому отправляйся спать! В таком состоянии ты никому не сможешь помочь, даже себе! Не говоря уже о том, чтобы спасти кого бы то ни было от чего бы то ни было… И я не знаю, как на тебя действует вот эта вот штука, но советую тебе убрать её подальше на время отдыха! — она говорила с неподдельной серьезностью.

Фрил, опять же, решил не спорить, что на самом деле было правильным решением, потому что это неизвестно чем могло закончиться, в первую очередь, для него. Тем более, раньше он уже говорил, что постарается меньше пользоваться силой артефакта, но что-то как-то не получалось, потому как сами обстоятельства подталкивали к тому, чтобы как можно активней использовать силы короны древних.

Как только эти двое разошлись, так я сразу переместился в другой очаг событий. Он разместился там, где были Мультан и Блум. На удивление, мой старый друг словно восстановил несколько лет и выглядел блестяще. Словно замес со Скотоглосом позволил ему восстановить молодость. Будто бы буквально отмотал несколько лет жизни назад и сейчас был красавцем мужчиной — моложавым и блестящим!

Блум же болел. То есть ему натурально было не хорошо, а все из-за слишком интенсивного использования слишком горячего пламени… максимального, на которое тот был способен.

— Слушай, может быть, действительно позвать лучших из лучших, и они смогут тебе чем-нибудь помочь? Ну, колдунствами какими или лекарственными средствами? — поинтересовался Мультан. — Просто мне не только не нравится твоё состояние, но и то, что ты хрипишь и сипишь, и как не из себя слова произносишь! — сказал он.

— Нормально всё! Мне просто отдохнуть надо, восстановиться немного, и все хорошо будет! — просипел Блум, что, на удивление, даже не ударило по ушам. — Просто такое пламя я слишком давно не выдыхал. Для такого привычка нужна! А у меня она пропала. Ещё и неправильно, конечно, я все это делал. Можно чуть более мягко, а я… — дракон тяжело вздохнул. — Короче, все неправильно как-то получилось. Совсем неправильно!

— Нет правильного в битвах, какими бы они ни были, за что бы они ни были и кто бы в них ни принимал бы участие, — философски протянул Мультан. — Битвы — это не то, о чем стоит думать так много. О них надо быстро забывать, потому что сам факт наличия или пришествия таковой — это ужас, — он нахмурился. — Так что, что бы ты ни сделал в плане сражения, один черт это будет неправильно, — колдун пожал плечами.

— А как же добро? В смысле, битвы во имя добра и в качестве защиты такового? — поинтересовался Блум, которого заинтересовала озвученная лысым стариком позиция.

И не сказать, что дракон её не понял, нет, понял! Просто для него это было чем-то за гранью привычного.

— Защищаться, безусловно, надо! Себя, близких, интересы, но ведь можно не позволять, чтобы все это случалось! Ведь изначально можно все делать так, чтобы никакого ужаса не было! Но вот в чем заковырка, — Мультан тяжело вздохнул, — к сожалению, это невозможно, потому что иногда слишком поздно для осознания, что что-то сделано неправильно, а много неправильного по цепи растягивается на десятки лет, и… Короче, невозможно, и все, — Мультан хмыкнул. — Я какой-то слишком огромный философский вопрос поднял. Не сказать, что очень интересный, и не сказать, что стоящий того, чтобы о нем думать, тем более много… тем более сейчас, — он округлил глаза.

— И все равно, мне было бы интересно, — подняв одну бровь, сказал Блум. — Но я так понимаю, это вопрос на будущее, когда вновь станет тихо и спокойно. Ну а пока что, думаю, нам стоит радоваться хотя бы тому, что мы от темного пятна смогли избавиться и от теневой бури! Ты представь только, сколько проблем решено, и просто подумай вот над чем: ведь теперь невероятная по объемам область может вполне быть использована для жителей, рабочих и так далее! Ещё и около столь величественного места, как храм учения! Правда, я в нем небольшую дырочку сделал, но это поправимо, — дракон улыбнулся, после чего сильно закашлялся, и было видно, насколько ему больно.

— Молчал бы ты, это в твоих же интересах, чтобы не становилось хуже. Или хотя бы короткими предложениями повествуй, потому что длинными... ну, от длинных тебе не сказать что хорошо. Так что, друг мой крупногабаритный, лучше отдыхай. Сколько времени прошло, а ты все еще в плохом состоянии, — Мультан хмыкнул. — Даже я в этот раз обошелся без серьезных обраток после всего того, что наколдунствовал! Да, чуть поболел, но быстро восстановился, а вот ты... А вот тебе совсем плохо. И ты все же подумай, может быть, стоит собрать небольшой консилиум докторов, только на сей раз вообще самых лучших? Те, что у нас до того были, явно не могут справиться ни с объемом, потому что ты большой, ни с поставленной задачей, потому что непонятно, как тебя лечить и чем, а самые крутые из наших явно смогут что-нибудь найти, — не совсем грамотно, но несмотря на это, более-менее понятно сказал Мультан. — Так что, мой друг, думай и принимай решение, потому что насильно никто тебя заставлять не станет, да и смысла в этом никакого нет, — сказал он.

Мультан практически озвучил мои же мысли на этот счет. И да, мысли у меня действительно были, а все потому, что я не мог просто так смотреть на страдания огромного, музыкального, доброго ящера, который, несмотря на общее приказание всем драконам, помогал тем, кому не должен был от слова «совсем».

— Хорошо. Я чуть позже дам окончательный ответ, пусть и считаю, что помощь мне не особо и нужна. Время — да, желательно, а вот... — дракон вновь сильно закашлялся от боли в горле.

Мультан посмотрел на это дело и махнул рукой. Движение само по себе получилось невиданно красноречивым, однако без лишних эмоций. Оно просто было, и если бы могло прозвучать, то прозвучало бы так: «Делай как знаешь. Я все сказал, и добавить мне нечего». Сразу после этого взмаха Мультан, словно о чем-то вспомнив, выпрямился и сказал:

— Так, а ведь нам ещё много всего надо сделать! Наверное, схожу-ка я в темницу поговорить. Просто поговорить. Может быть, что полезного получится узнать от трио с нашей стороны. Я в этом, правда, несколько сомневаюсь, но не попробовать не могу. Они же как-то думали взаимодействовать со Сновидцем? Однозначно планировали! А значит, у них должна быть крупица информации, которую мы упускаем, не видим или просто не можем отыскать просто потому что отыскать не можем! — и в этих словах был смысл.

— Я бы помог бы их разговорить, но пока что прости… — тяжело вздохнул дракон, после чего с трудом сдержал кашель.

— Все! Молчи! А то с каждым предложением мне кажется, что тебе становится только хуже! — ответил Мультан, после чего ушёл.

По дороге он решил, что сам вниз спускаться не станет. Он позвал с собой Клирка, которому бросил камень с посланием о встрече в библиотеке Мурдыкса, и направился к Мастеру.

«Думаю, эти двое, что каким-то образом смогли собрать вокруг себя целое скопление колдунов, смогут что-нибудь вытащить из своих же бывших подчиненных пару слов… ну, не считая монаха, который, ну… есть и есть. Единственное, что лично меня сильно смущает, что у всех троих в итоге были совершенно свои цели. Забавно! Три преступника были друг с другом… хотя, стоп! Почему три?! Четыре! Клирк, которого достали все и вся в своё время! Мастер, у которого были свои счёты с колдунской энергией. Порег, который больше выступал против драконов и Сновидца, и Виза, у которой было, наверное, самое благое, но от того самое ужасное из желаний либо объединить всех, либо сразу всех уничтожить, что тоже можно считать объединением своего рода. А вот насчет монаха ничего не понятно. Его даже к какой-то стороне пока что не получается причислить, и пусть мне о многом быстро рассказали, я все равно многого пока что понять в упор не могу!» — хмыкнув, подумал Мультан.

Спустя три четверти часа он, в компании Клирка и Мастера, спустился в темницу и нашёл ту камеру, где были заключены два преступника и один непонятно кто: с туманными целями и не менее туманными взглядами. Все они сидели молча, заняв каждый свою стену. Кажется, теперь этой троице говорить было совсем не о чем. Как бы и до этого их интересы несколько отличались… а тут…

«Интересно получается! Мотивы Визы и Порега стали известны! Это факт! Но вот что сподвигло служителя многовековника помочь тем, кто этот многовековник хотел уничтожить?! — думал я, наблюдая за старым другом. — Какова цель?! Какой мотив был у старого монаха?! Не просто же так он подумал и решил: «А гори весь мир огнём!» Нет! Такое маловероятно, хотя и такой вариант до конца исключать не стоит, потому что разумные существа потому и разумные, что могут совершать совершенно неразумные поступки!

Подойдя к камере заключённых, Мультан обратился к ним:

— Господа, замыслившие перевернуть мироустройство, я к вам с делом и вопросом! Начну с последнего. Вы хотя бы понимаете, что пытались натворить? Сразу же хочу озвучить дело… эм… В принципе, по завету нового героя вас, скорее всего, отпустят, я так думаю, что не самое разумное решение, как по мне, но самое гуманное, как по вам, но придётся не только осознать и принять всю глубину преступления, но и покаяться. В связи с этим ещё один вопрос: «Готовы ли вы?» Отвечать на этот я не требую быстро, но ответить придётся и, скорее всего, лично герою! А вот на первый вопрос, пожалуй, я хочу знать ваше мнение, каким бы оно ни было! И ты, монах… Я знаю, что оно у тебя есть, не надо скрывать и рассказывать что угодно, лишь бы не то, что от тебя требуется.

После этих слов повисла тишина.

А в подземелье была именно тишина! Такая глубокая и страшная, которой лично я предпочёл бы безмолвие.

— Если позволите, — сказал Порег, ненадолго поднимаясь на ноги. — Что касается мной замысленного, да, я все осознал. По какой-то причине после разговора с героем я понял, что ничего из прошлого изменить сейчас или в будущем нельзя, что надо отпустить и простить. При этом, честно, не уверен, что сам заслуживаю прощения, учитывая, сколько всего сотворил в своих целях, и то, о чем вы знаете, это лишь верхушка айсберга, — сказал он.

— Разберёмся, — сказал Мультан. — В любом случае, при всем вреде, что ты сотворил… Думаю, ты можешь быть полезен в будущем. Но это будет решать герой. Это его работа, а не моя. Я здесь для другого, но к этому мы ещё вернёмся, — он вздохнул, — Кто-нибудь ещё хочет рассказать о чем-нибудь? — спросил Мультан, при этом неотрывно смотря на монаха, что сидел без движения.

— Я уже все обсудила с Нионой, — оставаясь на полу темницы, сказала Виза. — Больше мне сказать нечего и незачем. Мои планы были планами. Теперь их нет, пусть желание как таковое и осталось, — она тяжело вздохнула, а Порег в это время присел обратно. — Единственное, хочу поговорить с Милли и попросить прощения даже не столько у неё, сколько у всего её дома, потому что то, что я сделала, было, ну, некрасиво и неправильно с моей стороны. На этом, наверное, все, — сказала она.

Сразу после этого Мультан обратился к Клирку:

— Может, попробуешь разговорить монаха? Он здесь самый крепкий и, кажется, не сожалеет о содеянном. Мастер, присоединяйся, потому что это, как-никак, твой подчиненный.

В этот же момент он подумал: «Возможно, я просто потерял время, собирая этих двоих вместе, потому что на данный момент их пребывание здесь не имеет смысла… Как, к сожалению, и мое в том числе. Словно я решил сделать что-нибудь, лишь бы сделать что-нибудь… ну, чтобы просто так не сидеть на месте ровно».

— У меня только один вопрос, — спокойно сказал Клирк. — Кому из вас двоих помогла та сила, которую я дал? — небольшого роста мужчина посмотрел сначала на Мастера, что стоял рядом, а потом и на Порега, который уже сидел у одной из стен и смотрел сквозь прутья на пришедших к ним дознавателей. — Не подумайте, мне просто интересно знать, сколько всего плохого и хорошего натворили те знания, которыми я смог воспользоваться, взяв их не только из библиотеки Мурдыкса и других источников, но и вообще... в целом, — Клирк напрягся. — Просто после встречи с Нионой я понял, что... Что на самом деле в этом мире нет плохих или хороших, есть только среда, которая таковыми делает тех или иных. Это, бесспорно, нехорошо, и с этим надо бороться. Плохого в этом я вижу много, ну, а куда деваться?..

Этот вопрос был произнесен с такой доброй долей философии в каждом слове, с такой, какую просто так не смог проглотить даже Мультан, однако был риторическим и направленным больше в тюремные помещения, нежели к кому-то определенному. В любом случае, Клирк продолжил словами:

— А деваться некуда... надо просто работать над этим и работать с жителями нашей стороны мира-монеты. Вот только как — это сложный, глобальный вопрос, на который лично я ответа дать не могу. Думаю, даже городская стража и деревенские ополченцы не смогут внести большого вклада в подобное, учитывая, что до сих пор не смогли сделать... эм... больше.

— Какая же глупость... — тихо, на выдохе, просто не сдержавшись, сказал монах. — Какие же вы все приторно противные! Я даже подумать не мог, что буду в одной сцепке с такими слюнтяями, которым достаточно рассказать о том, в чем именно они не правы, которым достаточно признания их и проблем мира, чтобы сдаться, сложив лапки на груди, как это делают какие-нибудь парнокопытные цуцлы! — продолжил старик, уже не пытаясь сдерживаться. — Я то думал что вы — нормальные, настоящие искатели того, что им надо, а оказалось... обычные трепачи и растяпы, которые даже не смогли довести до ума то, что начали, — он рыкнул после этих слов как животное. — Ну, раз у вас не получилось, ладно... Сновидец еще может показать этому миру, как делать надо, а как нельзя. Он до сих пор следует по своему пути преследования наследников Мурдыкса... точнее, наследника Мурдыкса, что сейчас стоит передо мной! И ведь подумать, Мастер, твой предок был столь великим, что смог обмануть самое могущественное создание в нашем мире! Думаю, такое, что даже наблюдателям может дать огромное количество очков форы! А ты, дядя… Ты будто бы недоразумение или глумление самой жизни над именем древнего, великого и всесильного! Ты словно какая-то ошибка, которой не может быть! — монах рассмеялся. — Думаю, что всей силы этого проклятого корня, торчащего из земли, не хватило бы, чтобы ты начал представлять из себя хоть что-нибудь! — монах продолжал сидеть по-турецки с закрытыми глазами, однако говорил он так, словно смотрел прямо в душу Мастера и словно старался своими словами свить из неё нечто напоминающее трос или веревку, с помощью которой можно было бы попробовать сбежать.

— Не слушай его, — приглушенно сказал Мультан, после чего посмотрел на наследника того, кому когда-то, давным-давно, принадлежал замок, в котором они все сейчас находились.

— Почему? — удивленно спросил Мастер. — Мне даже очень любопытно.

Его голос был спокоен, и это удивило не только Мультана, но и меня! Причину, по которой мужчина был настолько беспристрастен, мы узнали практически сразу. Она оказалась до смешного простой и, в принципе, можно даже сказать, что глупой.

— Не, уважаемый Мультан, не подумайте, мне все равно. Я всю жизнь слушал подобное и по этой причине, в какой-то момент, просто перестал воспринимать. Да, я понимаю, что слаб, что мои колдунские навыки и колдунскую силу вот даже Клирк не смог вывести на качественно другой уровень, но вот вопрос: «Ну и что с того?!» — Мастер хмыкнул. — Мне даже без этого удалось сделать то, чего многие никогда не смогут воплотить в жизнь! И пусть вы все — кроме вас, Мультан — пользовались мной в том или ином объеме и по тем или иным причинам, я же все равно смог не только принять участие в чем-то достаточно немаленьком, если не сказать , что в чем-то поистине великом, в чем-то таком глобальном, что оба раза появлялся герой и раздавал пинки! Заметьте, господа-коллеги, не только мне, — Мастер улыбнулся.

А я вот над чем задумался: «Да, получается, он два раза принимал участие в странных делах, а ради чего? Не просто же так чтобы просить возмездия у Сновидца? Причем, возмездия такого, после которого весь мир перестал бы существовать. Или, узнав о Сновидце и своих корнях, он действительно решил, что надо что-то делать с проклятьем и своей жизнью, даже если после этого все, что есть, сгорит огнем?..»

— О! Даже так?! — хмыкнул монах. — Да-а-а… из тебя мог бы получиться образцово-показательный служитель многовековника! Такой, каким я был до того момента, пока не надоело. Пока не понял, что у нашего мира просто нет будущего, — он как-то неоднозначно хмыкнул, и данное выражение его мысли было обращено к нему самому, а все потому, что в тот момент служитель многовековника не выдержал и сболтнул то, чего не должен был.

— А вот это уже интересно! — заинтересованно сказал Мультан. — Мне было бы интересно услышать развитие этой мысли настолько полно, насколько это только возможно, — он улыбнулся. — Давай... раз сказал «А», то «Б» тоже надо вытащить из тебя, — он внимательно наблюдал за монахом, который продолжал сидеть по-турецки, с закрытыми глазами, и который все так же старался делать вид, что ему не все равно.

— Мне нечего сказать, — ответил старик.

Хотя на самом деле это было вот вообще не так. На самом деле его что-то задело, но вот что именно — вот это на тот момент было непонятно. Мультан об этом знал и решил продолжить давить в последнюю точку, которая спровоцировала такую реакцию. Мой старый друг знал, что просто так ничего не бывает, и причиной его такого знания был я и наши с ним похождения, и вот по какой причине... кхм... однажды мы попали в засаду. Нас схватили карабаксы, которые выступали на стороне одного негодяя. Это случилось тогда, когда наши стороны нашего мира чуть не объединились. Ну... тот самый, после которого на той стороне мира-монеты появились наши грузовики, самолеты с вертолётами, машины и много чего еще, что почти сразу растащили все кому не лень по своим норам, даже не понимая, что это и для каких целей может использоваться.

Так вот, нас взяли тепленькими, когда мы отдыхали после очередной битвы, свято полагая, что мы все из себя такие крутые, такие победители, и нам все моря по колено, если не по щиколотки. Мы устроили себе привал и уснули, а когда проснулись, вокруг уже было целое войско! Настроенное, к тому же, не самым добрым образом. Тогда нас повязали, а потом закинули в клетку до беседы с главным. Таковым оказался огромный карабакс! Выглядел он не очень хорошо. Был, таким, каноничным орком, если переносить на произведения нашей стороны мира-монеты, причем, прошедшим через бесчисленное количество битв разного размаха и степени тяжести. Он пытался нас допросить по-хорошему. Почему так? Ну, дело в том, что тогда собравшийся второй колдунский круг во главе главного негодяя сказал: «Герой нам нужен целым и невредимым!». Причиной такого распоряжения была моя причастность к нашей стороне. Они хотели выведать все подробности наших колдунств, которых у нас нет или которые для той стороны мира-монеты можно назвать наукой. То есть они думали, что я категорически хорошо разбираюсь в технике и смогу поделиться деталями. Это было не так. Конечно, кое-чего я знал благодаря образованию, но далеко не все и не обо всем! Ну да ладно, я не об этом, а о том что допрос состоялся, правда, не так, каким предполагался быть, и вот в чем дело: карабакс оказался закомплексованным дядькой, которого удалось вывести на откровенную беседу и из которого удалось вытащить много того, о чем тот даже не думал разговаривать. Причем, внимание: все началось с одного небрежного слова. Таковым стало «не понимаю» в исполнении все того же предводителя карабаксов. Вот он сказал вот это самое «не понимаю», я за него зацепился и начал возвращаться к нему в ходе нашего разговора — допроса нас с Мультаном. Вот только допрос перевернулся и шел таким образом, что я общался, все больше выдавливая из карабакса как можно больше его «не понимаю», как из тюбика зубной пасты, и, знаете, в итоге удалось узнать много всего интересно касаемо этого дядьки! Более того, удалось даже сломить его волю, если так можно сказать. В ходе этого обратного допроса мне даже удалось склонить его к сотрудничеству касаемо противодействия действиям второго колдунского круга, пытавшегося объединить наши стороны мира-монеты, не понятно для чего и в каких целях.

Вот тогда Мультан и понял, что если хотя бы раз из кого-то прорвалось нечто такое, за что потом можно потянуть или куда можно надавить, то необходимо продолжать это делать, и рано или поздно получится сломить волю, и тогда останется только дожать! Правда, потом, на своем опыте, он понял, что работает это в большинстве случае, но есть и исключения.

— Ага, то есть тебе, дядя, не хватает смирения или какого-то применения с собой, так получается? — спросил Мультан, после чего выдал то, чего никто от него не ожидал. — А ведь много лет назад ты был немного другим, — сказал он, заставив монаха открыть глаза. — Я тебя узнал... а вот ты меня, по всей видимости, нет... Даже тогда, в первый наш диалог, когда меня сюда Ниона притащила. Хотя — и этого я не понимаю — что тогда, что сейчас ты стараешься оборвать зрительный контакт, и что-то мне подсказывает, что неспроста, что у тебя вполне есть на это причина, и заключается она, в первую очередь, в том, чтобы просто не сломаться. Что ты уже подвергаешь сомнениям все, что было сделано, но из собственного идиотизма продолжаешь упираться рогом. Ну да ладно, вопрос в чем заключается... Что-то мне подсказывает, что ты начал ругать себя за то, что так и не смог стать таким хорошим смотрителем духоборских гор, и если посмотреть на то, как было раньше и на то, как есть сейчас, то вас, смотрителей многовековника, его защитников и почитателей, стало гораздо меньше, а все потому, что народ бежит от тебя и твоих волчьих взглядов. Причина на то простая — ты оказался хуже тех, кто на тебя понадеялся и взял тебя в качестве наследника,— сказал он.

В этот самый момент на лице монаха промелькнуло что-то среднее между ненавистью и презрением. Всего на какую-то секунду он показал себя настоящего, чтобы потом спрятать за маской в виде лица с закрытыми глазами, а все потому, что вновь сомкнул веки, и в этот момент я понял что подобное действо — универсальный предмет для сокрытия истинных чувств.

— Значит, я прав, — улыбнулся Мультан, однако монах не повелся на его высказывавшие.

И в этот самый момент в разговор вступил Клирк, который внимательно слушал и подмечал для себя какие-то моменты беседы. Как бы то ни было, этот дядька был очень умным... ну, как минимум потому, что без этого он просто не смог бы собрать всех тех, кого собрал, тем более в том количестве и в том качестве, а качество было, стоит сказать, достаточно высоким, даже можно сказать отборным. Так вот, колдун обратился к Мультану.

— Знаете, Мультан, я думаю, бежали те, кто был слабее оставшихся. Возможно, это была целенаправленная акция, чтобы собрать вокруг себя не совсем правильных сподвижников культа многовековника. Как бы так сказать... все настоящие... все те, кто на самом деле хотел и, возможно, до сих пор готов служить дереву, они просто были не согласны с позицией главного монаха, который стремился к разрушению всего, вот только не знал, как, когда и каким образом, и прощупывал почву. Вот только для чего и по какой причине? — задал вопрос Клирк. — Так что, Мультан, простите, но, думаю, вы не правы или правы только частично.

— А какая разница? — фыркнул монах, из которого опять вырвалось то, чего тот не хотел.

Доказательством этому был тяжелый, долгий выдох. А еще это значило, что Клирк был прав и его догадка оказалась единственной истинной.

— Кстати, я в прошлый раз на твой рассказ не особо обратил внимания, а по всей видимости, зря. — сказал Мультан. — Наверное, я был в своих мыслях или герой перетянула на себя одеяло, как это обычно бывает с героями.

Мой старый друг сказал это и посмотрел таким образом, словно мог видеть меня или будто бы знал, что на самом деле я наблюдаю за всем происходящим через незаконно приобретенный артефакт наблюдателей. Он посмотрел в сторону, и мне аж стало не по себе! И это при том, что никто, возможно, даже наблюдатели, до сих пор были не в курсе, что я за всем втихаря подсматриваю.

— Что ты имеешь в виду? — поинтересовался Крирк, который мотнул головой из стороны в сторону, словно прогоняя от себя какую-то надоедливую мошку, которая настолько страх потеряла, что решила маячить перед носом и глазами до победного или до проигрышного, тут уж как посмотреть.

— Я не обратил внимания на то, как именно вот этот старик рассказывал о планах Порега и Визы касаемо того, чтобы уничтожить многовековник, а зря, — предположил Мультан. — Кажется, для монаха самым главным критерием участия во всем в этом деле был именно уничтожение многовековника, чтобы его просто не стало, а вот какими методами добиться этого — ему было вот вообще все равно! Вдобавок, он что-то рассказывал о том, насколько несправедливой может быть жизнь с теми, у кого есть те или иные колдунские способности и... — он нахмурился. — Короче, все это завязано. А я совершил ошибку, что был невнимательным, — Мультан выдохнул. — Получается, его мотивация — не уничтожить мир, а избавиться от колдунств. Просто так. Чтобы их не было. Получается, он просто пытается сейчас смириться с тем, что все планы сгорели в огне праведного гнева героя? — Мультан хихикнул. — И колдовская энергия как была, так и продолжит быть на нашей стороне мира-монеты, а вот он как был ничтожеством, так им и останется, потому что даже те, кто продолжал идти до самого конца, приняли поражение, признали себя и свои ошибки и теперь... Да, Порег и Виза, теперь нам предстоит поработать с вами, пообщаться, но что-то мне подсказывает, что несмотря ни на что, с вами получится так же, как с этими двумя, и мы вас просто отпустим, найдя для этого самое подходящее для вас место. Ну, чтобы вы были востребованы, — сказал Мультан, который к этому моменту был главой всемирного колдунского круга, пусть и давно сложил свои полномочия. — Как в прошлое свое пришествие сказала Ниона: «Любой хочет быть востребованным и нужным». Может быть, она и не так сказала, и цитата не дословная, но смысл был таким: «Мы найдем для вас такое место, где вы будете нужными и поймете, что жить можно и без глобальных планов по уничтожению мира».

— Да, — вклинился Клирк. — И я вас пойму... Я даже пойму что ваша злость не пройдет, что она останется с вами, но станет другой... даже не знаю, как объяснить, — сказал он и задумался. — Короче, я до сих пор не могу смириться с той несправедливостью, которая царит вокруг касаемо таких как я и таких как он, — он указал пальцем в сторону Мастера. — Потому что мы, как бы то ни было, но не совсем полноценные... Я — из-за роста, он — потому что отсутствует одна конечность, но благодаря герою и его заявлениям, которые разошлись по миру после её прохода в прошлый раз, мир немного изменился, и тогда я понял, что с несправедливостью можно бороться и другими способами, просто показывая, что мы — такие же, как и все, несмотря на тот же самый рост или какие бы то ни было увечья! Опять же, посмотрите на команду нашего нового героя! Там есть и фантазфурия, которой вообще не должно быть среди всех нас, потому что они — опасные для нас существа! Посмотрите на ту колдунью, молоденькую, которая сама по себе просто невероятно хороша, но и она не без недостатков! Нионе на это наплевать, потому что она ценит качества, а не недостатки, из которых, как бы то ни было, мы все сотканы как арахнитина, но которые не надо перепиливать, презирать и на которые она не указывает пальцем, а наоборот, которые старается сделать достоинствами одними своими действиями, словами, жестами и так далее… — Клирк задумался, постаравшись осознать грамотность высказывания. — Короче, на недостатки наш новый герой смотрит спокойно и не тычет пальцем, пусть поначалу, ну, когда мы с ней схлестнулись, это было не так, и я сотню раз услышал в свой адрес «коротышка», — Клирк скрипнул зубами. — Хотя я понимаю, почему это было так, и сейчас, когда все утихло, чувствую в отношении себя уважение и почет! А ведь только и поменялось, что я переступил через собственную неполноценность, опять же благодаря герою. Она словно показала мне отражение собственных действий. В смысле, отражение моего внутреннего мира. И в тот момент, когда в нем отражаться начал я сам, а не мое отношение к себе, все изменилось резко и на все сто процентов, — нахмурившись сказал невысокий колдун, который несколько лет назад поверг всю ту сторону мира-монеты большой опасности.

Все собравшиеся в темнице затихли в раздумьях. Даже Мультану было нечего сказать. Однако безмолвие сохранялось недолго, а все потому что монах взорвался волной не самого приятного и не самого адекватного смеха. Он просто ржал, и в этом слышалась истерика.

— Как же это смешно наблюдать за тем, как кто-то внезапно становится моралистом, причем ни с чего! — монах продолжал хихикать,и в этом не было ничего доброго или хорошего. — Не знаю, у меня такое чувство, словно мне в душу сейчас плюнули, причем, смачно так, а все потому, что тот, кто не так давно проповедовал хаос, внезапно стал таким упорядоченным, каким не так давно презирал быть, —недобро прорычал он. — Так что, дядя, не тебе мне о чем-то говорить и не тебе заниматься морализаторством, учитывая, что мораль у тебя даже не то чтобы несколько искаженной получается, а что ты, как сам сказал, переступил через себя, что значит, предал самого себя! — монах продолжал недобро шипеть. Он закрыл глаза, после чего сделал несколько глубоких вдохов и сказал: — Как бы то ни было, я не отступлю от своего взгляда на реальность, на мир, на все в принципе.

— И что это значит? — нахмурился Мультан. — Ты, несмотря ни на что, собираешься сидеть здесь? — он почесал голову. — Ты пойми, тех, кто раскаялся, держать в темнице нет никакого смысла. Конечно, придется пройти некоторую трудотерапию, но это меньшее из зол, которое только может случиться с тем, кто так или иначе пытался поставить мир в не самую удобную для исполнения позу, — Мультан хмыкнул. — Но если ты хочешь продолжить гнуть вот эту свою линию, тебя никто не станет заставлять изменить мнение. Думай как хочешь и о чем хочешь. Я за свою жизнь понял, что иногда проще кого-нибудь держать там, где он не сможет натворить дел, нежели выпустить его и наблюдать за тем, чтобы он не натворил дел. Просто, ну чисто логически если подумать, для чего себе подбавлять работы, когда и без дополнительных всяких телодвижений этих самых движений более чем просто достаточно?! — сказал он. — Правильно, незачем. И тот, кто хочет измениться, он быстро меняется, даже несмотря на то, что его демоны остаются с ним.

Мой старый друг сказал об этом, использовав то выражение, которое, много лет назад, использовал я сам в примерно подобной ситуации.

Монах открыл глаза и исподлобья посмотрел в сторону Мультана. Он сощурился, причем очень недобро, после чего наклонил голову сначала в одну сторону, потому в другую.

— М-м-м... Неужели ты не понимаешь, что я в любом случае останусь при своем взгляде на мир? — он улыбнулся, после чего встал. — Или ты думаешь, что эти стены смогут меня удержать?

— Это не стены, — хмыкнул Мультан, — Точнее, это стены, но они под землей. То есть ты находишься глубоко под землей! То есть там, где нет ни единой возможности воспользоваться колдунствами. Это место, если так можно сказать, полностью отрезано от мира! И я склонен думать, что Мурдыкс его специально делал таким, чтобы, если что, была возможность заточить кого угодно нехорошего, чтобы потом его отсюда не выпустить. Возможно, он готовил это место для своих потомков в надежде, что те будут сотрудничать с героями... В принципе, нечто подобное случилось вот только сейчас, — он хмыкнул. — Так что тебе отсюда не получится свалить, как бы ты ни пытался, — он пожал плечами. — Но это, безусловно, твое право, в смысле, остаться тут и сидеть здесь, возможно, до скончания века или пока замок Мурдыкса не рухнет, что лично мне кажется вот вообще нереальным, учитывая, что тот дядька смог построить перевернутый дом с пространственно-временной аномалией внутри, — он посмотрел на Мастера с Клирком, на чьих лицах отразился страх. — Да, я туда заходил... вместе с Фрилом. Он хотел мне показать, что там внутри, и показал. На самом деле, удивительное место, но больше я туда никогда не зайду, а все потому, что не хочу пропустить жизнь мимо... — это было достаточно пространное объяснение со стороны Мультана, который, в принципе, не хотел ничего об этом рассказывать, просто зацепился, и его понесло.

— Даже если так, даже если я никогда не выйду отсюда, — сказал монах, — я все равно не расстроюсь. Для меня главное остаться собой, не предавая своих собственных принципов, как это сделали все те, кого вы так или иначе заставили переобуться, — монах рассмеялся и прошелся по камере от Визы до Порега.

— Знаешь, после всего того, что я услышал, после всего того, через что прошел — потерю близких в уничтоженном королевстве — я просто устал и больше ничего не хочу. Кажется, эта возможность осуществить мой план полностью исчерпала ту злость, которая так или иначе толкала меня вперед, и я опустошился. Просто больше нет тех самых чувств, которые гнали вперед, — сказал Порег. — В связи с этим я больше ничего и не собираюсь делать, никаких дальнейших попыток, и готов смириться с поражением, тем более, наш новый герой Ниона смогла донести до меня мысль о том, что все то, что было, оно было, и те, кто так или иначе был связан с прошлым, либо уже сами стали частью прошлого, либо изменились настолько сильно, познав собственные проблемы и уныние, что это модно считать той карой за те дела, которые так или иначе случились когда-то... — старик, который оказался очень хорошим доктором в прошлом, говорил несколько путано, но главную мысль передавал, отсылая свои слова к Уриэлу и королю драконов.

— Так, стоп... я не понял вот чего, — тут же решил вмешаться в разговор Мультан. — Получается, ты настолько древний, что знаешь... точнее, не знаешь... Ты хочешь сказать, что жил тогда, когда жил Мурдыкс, когда король драконов устроил то, что устроил? То есть... другой порядок событий... то есть какая разница?! — задался вопросом он, причем таким, на который не требовалось никакого ответа. — Как?! Каким образом ты умудрился прожить столько лет?! — наконец задал он волновавший его вопрос.

— Я из древнего рода лекарей, и я на многое способен, даже на большее, чем ты можешь себе это представить, —хмыкнул Порег. — В том числе, я практически способен на бессмертие, которое счастья, как ты можешь понять, не принесло, ни единой капли, — сказал он, после чего горько хмыкнул, продолжая сидеть у стены.

— Так, ладно, это очень интересно, но пока что незначительно, потому что об этом я бы поговорил с тобой позже и как можно более детальней, — сказал Мультан, несколько потерявшись в разговоре.

Ну, как потерявшись... Знаете, он просто не знал, как реагировать и что сказать на это, учитывая, что случилось так, что он оказался чуть ли не младше всех собравшихся. Возможно, самым младшим среди них был Клирк, но даже это было не точно.

— Какая замечательная путаница! Какая просто удивительная заморочка с возрастом, со временем, со всеми этими прекрасными, эм... — Мастер хихикнул. — Со всеми нами, что собрались под общим флагом, пусть и ненадолго, чтобы совершить то, чего сделать не смогли! И ведь у каждого были свои мотивы и конечная цель.

— Какие же вы ничтожества, — выдохнул монах, подходя к решеткам. — Вы — как иллюстрация того, настолько прогнил наш мир, насколько изнутри прогнил многовековник, насколько неидеальным стал каждый уголок в отличие от того, каким он может быть! Ну ладно, возможно, так даже лучше, если я останусь сидеть здесь навсегда, и знаете почему? — служитель многовековника прижался лицом к решетке, — А все потому, что я не только продолжу нести истинное знание о том, что мир прогнил, я буду тем, кто является доказательством этого, потому что буду закрыт от мира там, где меня никто не сможет найти! — сказал он, и с его стороны вот это было настолько нелогично и логично одновременно, что Мультан ответил следующее:

— Ладно... Думаю, пока что с ним нет смысла разговаривать дальше. Он несет какую-то реально-нереальную чушь, которой так или иначе пудрит мозги всем нам, вот только какую цель при этом преследует — не понятно.

Я же, будучи наблюдателем, несколько устал от этой беседы и решил переместиться в другое место и посмотреть за кем-нибудь еще. Так мое внимание вернулось к Жупелке, потому что она уже бодрствовала и носилась из стороны в сторону как заведенная, стараясь подготовить все для собрания, которое в скором времени должно было состояться. Она понимала, что им предстоит многое обсудить за общим столом и поговорить на тему того, как быть и что делать дальше. Главным образом фантазфурия пыталась понять, что пропустила, но на данный момент это было невозможно, потому что все те, кого она знала, находились либо в отключке, либо где-то там, где она не знала, где... Эм, и я понимаю, насколько безграмотно это сказано, но вы сами подумайте, как она могла знать, к примеру, о том, что Милли отправила Фрила спать, причем поклявшись о том, что совершит что-нибудь нехорошее в том случае, если тот попробует не пойти отдыхать?! Вот как Жупелка могла знать о таком?! А вот никак! И колдунских сил у неё просто не было, чтобы бросить камень... Разговаривать о чем бы то ни было с колдунским оружием, в которое вцепилась Ниона во сне, она не стала, чтобы не тревожить... При этом Делка была в не самом хорошем состоянии, чтобы пытаться её как-то растормошить, а остальные... Ну тут она вообще ничего не могла сказать, потому как сама недавно пришла в себя, а бегать и искать было бессмысленно.

«Тэк-с… — вот как подумала Жупелка. — Раз я не могу сделать ничего целенаправленного, то я сделаю что-нибудь просто полезное для всех! А это — подготовлю все для общего сбора и дальнейшего обсуждения наших планов!»

На самом деле, как по мне, фантазфурия сделала нереально крутой выбор! Ну, то есть ее решение было самым логичным из тех, которые кто бы то ни было мог принять.

При этом, при всей тяжести, связанной с состоянием, она не только быстро придумала решение и быстро приняла его, она ещё и крайне оперативно начала выполнять его в жизнь. Так, Жупелка начала метаться по столице Глабрума, посещая уже открывшиеся таверны или ещё не закрывшиеся и делая там заказы на обслуживание. Потом, когда заказы были сделаны, она вернулась в замок Мурдыкса и отыскала там Вантанамаму и Гроха. Поговорив с ними, фантазфурия договорилась, чтобы эти двое отправились и собрали все заказы, даже если это займёт время, равное нескольким рейсам туда и обратно. Сама же Жупелка начала подготавливать тронный зал, который на самом деле и тронным-то уже не был, к тому, чтобы все смогли разместиться, чтобы всем было удобно не только сидеть и кушать, но и чтобы была возможность нормально вести диалог. В связи с этим она не заметила, как прошло несколько часов.

А за это время, по-другому не сказать, Мастер смог!

Сразу после диалога в темнице он вернулся в библиотеку, где подумал над следующим: «Где бы Мурдыкс прятал то, о чем никто никогда не станет думать, что оно будет там? Где бы он прятал какую-нибудь информацию о... ну, о Сновидце, поняв, что любое взаимодействие с ним может представлять угрозу для обеих сторон мира-монеты? Скорее всего, этот безумец поставил бы это там, где это будут однозначно искать, но сделал бы так, чтобы на это никто не обратил бы внимания! Или написал бы так, чтобы это пусть и можно было бы прочитать, но прочитавший... принял бы это... за глупость...»

Как только эта мысль промелькнула в его голове, так сразу Мастеру захотелось ударить себя, причем как можно сильнее, и вот в чем дело: не так давно он встречал в своих поисках небольшую записную книжку, в которой были написаны странного рода рецепты, приготовив по которым, можно было получить не самые полезные для здоровья и жизни как таковой блюда. Тогда наследник... один из двух... подумал, что это либо какая-то шутка, либо Мурдыкс в действительности был еще тем дядькой с очень своеобразным вкусом к еде и крайне сильными желудком и иммунитетом... ко всему сразу! К отравлению, к молниям, к… да ко всему!

Сейчас же стало понятно, что в той записной книжке было зашифровано некое послание, которое можно было попытаться разгадать. Для этого требовалось найти ключ, и Мастер таковой смог подобрать! На самом деле, все было не так уж и сложно, каким могло показаться. На самом деле, самым сложным было найти эту самую записную книжку, потому что она была на самом видном месте и всем своим внешним видом не привлекала внимания. Она просто была и была, и все тут.

Кстати, она же заставила меня подумать о той книге, которую нашел Фрил и о которой давно не было никаких упоминаний, но не потому, что я что-то упустил, а по той причине, что сам молодой колдун либо подзабил на чтение на время всего того, что происходило, либо потихоньку почитывал, при этом не подавая никакого вида об этом, тут уж не знаю. Но давайте вернемся к Мастеру, который решил проверить все несуразные или выбивающиеся слова и обнаружил в них гораздо больше смысла, чем предполагалось.

Так, он прочел: «Всегда смотреть назад. Зеркально наблюдать за ингредиентами…» — и много чего еще, и в этом тоже просматривалась несуразица, но в ней был какой-никакой смысл, учитывая, что в самом конце записной книжки он увидел слово «Сновидец», которое было вписано в рамки крайне странного рецепта коктейля, который предполагалось пить, но, судя по ингредиентам, пить его ни в коем случае нельзя было!

Туда входили листья многовековника, теневая пыль, вываренная жижа из бивня склизняка и еще несколько труднодоступных ингредиентов, которые можно было найти, наверное, только у самых ушлых алхимиков той стороны мира-монеты. Однако Мастер этот рецепт решил на всякий случай не только воплотить в жизнь, но и обсудить на всякий случай, а все потому, что таковой мог сыграть свою роль в скором будущем. Правда, также Мастер решил не спешить и для начала предпочел обсудить все с Мультаном лично, потому что тот был не только хорошим колдуном, но и среди алхимиков имел определенный авторитет.

Как только разговор начался, так Мультан сразу нахмурился. Когда же его светлая голова уже впитала в себя определенные знания о коктейле, в названии которого значился Сновидец, тогда, хорошо подумав и тщательно взвесив, он все же поддержал намерение Мастера сделать эту странную жижу. Мультану показалось, что это может сыграть свою роль в будущей встрече.

Глава опубликована: 11.10.2022

Глава десятая. Надо что-то делать и быстро, подготовка к прыжку, финишная прямая

Короче. Ниона пришла в себя только к вечеру, чему не обрадовалась и поэтому начала взрывать всем мозг, что было, с её стороны, оправданным действием.

Относительно оправданным действием… А все потому, что она, хоть и чувствовала себя прекрасно, при этом думала только о том, что всё плохо и все… Эм, как бы так помягче передать все те слова, которыми она оперировала... короче, Ниона кричала, что все тлен, а все уже сделанные шаги, ну, были сделаны напрасно. Успокоить её получилось, только усадив за стол и поставив перед ней огромную такую чашку с вкусно пахнующей похлебкой, которая смогла заставить не только моментально замолчать, но и тут же сменить род деятельности с «разъяренный капитан» на «голодный разъяренный капитан, что точит так, что за ушами трещит».

Так вот, первой, кого Ниона увидела, была Делка. К тому моменту колдунша уже пришла в себя и сидела на кушетке, уставившись в зеркальце. Ниона над этим сначала сильно прикололась, а потом, когда подошла и посмотрела, то удивилась не меньше Делки. По сути, перед ней была та самая колдунша, которую теперь и «колдуншей» язык назвать не повернулся бы, а все потому, что выглядела она... Ну, во-первых, тот старик, который решил подшаманить над ученицей Милли, принял сломанный нос и косой глаз за последствия битвы; во-вторых, поскольку тот мезозоинянин был тем еще птеродактилем и искусным лекарем, то сделал он все за один раз быстро и как-то слишком четко. И вот теперь перед Нионой предстала не описуемой ни словом, ни кистью красоты молодая девушка, которая смотрела перед собой, в небольшое зеркальце, и, кажется, была крайне озадачена своим внешним видом. Т о есть Делка не радовалась такой метаморфозе, нет, она испытывала какие-то другие, совершенно не понятные Нионе чувства касаемо случившегося. Ниона же была рада увидеть то, что увидела. Во всяком случае, в первые несколько секунд ей прямо понравилось увиденное, а потом она вспомнила о всем случившемся, увидела обилие бинтов, которыми была перемотана колдунша, нахмурилась и решила поинтересоваться, как Делка себя чувствует.

Сначала та слегка дернулась, от чего ей стало больно и она издала слегка протяжное «тс-с-с». Односложно ответила что-то вроде: «Нормально» и вновь принялась смотреть в зеркало. Только после этого Ниона решила задать вопрос о времени, и вот с этого момента, с этой самой секунды, вплоть до того момента, пока ее не усадили перед большой чашкой, она возмущалась, размахивала руками и сопровождала свою речь разнообразными и не самыми цензурными выражениями.

Так вот, очнувшись от продолжительного сна, Ниона сначала встретила Делку, а потом, практически моментально, направилась в замок Мурдыкса, при этом колдунье было дано задание, которое приобрело следующую форму: «Сиди на филейке ровно и не дергайся! Если будешь дергаться, я самолично тебя привяжу к кушетке, чтобы ты лежала до пролежней, вплоть до того момента, пока полностью не восстановишься! Надеюсь, я смогла все более-менее понятно и внятно донести до тебя?!» В ответ на это колдунша лишь подняла руки над головой, после чего вновь озадаченно уставилась в кусочек зеркала.

Мне даже показалось, что она обдумывает: «А получится ли воротать так же, как и было, али придется довольствованиться идеальственной внешкой, от которой я, меж прочим, отказалась самостоятельно?» Как бы то ни было, Делка в тот момент явно была занята вопросами, связанными с прокрастинацией, и ей было не до беготни... Я думаю, её просто не отпустили бы, учитывая то, сколько разных действий старик воспроизвел над ней в своей, наверное, даже слишком удачной попытке спасти жизнь.

Ниона же сразу после несколько нервного выступления относительно и по отношению к колдунше вернулась к своей койке, а потом, быстро вцепившись в меч и щит, широким шагом пошла в сторону замка Мурдыкса.

Самым интересным лично мне казался факт, что Ниона даже не пыталась реагировать на колдунством созданное оружие, которое активно освещало собственную точку зрения, и заключалась таковая в просьбах успокоиться и слегка попустить шаг.

Героиня не поддавалась. Она не остановилась даже после нескольких, пусть и не сильных, но колдунств! Меч и щит просто ударили по Нионе, но это, что самое удивительное и смешное, не произвело на неё никакого эффекта. Ниона как шла, так и продолжила идти в сторону замка. Остановилась она только перед дверьми, и то лишь затем, чтобы открыть их. Конечно, в её настроении было пройти насквозь, но не получилось бы, потому что деревянные створки, во-первых, были слишком толстыми, чтобы их можно было разбить чем бы то ни было, во-вторых, потому, что Ниона все равно полагала, что это строение обладает собственной волей, в связи с чем нет никакого смысла злить его. Ниона просто открыла дверь и вошла внутрь.

Спустя несколько минут она смогла отыскать Жупелку. Спустя всего несколько секунд после этого фантазфурия хотела провалиться сквозь землю. Ей было нечего сказать и нечего ответить. Потом, спустя минуту или около того, в тронный зал, где и суетилась Жупелка, вошли Вантанамама и Грох. Им тут же было выдано задание выщемить других друзей по всему замку и немедленно собрать в одном месте. Спорить эти двое не стали, заметив, что Ниона немного обуглилась и вообще выглядит не так чтобы хорошо, скорее, до крайности взволнованно и нервно.

Затем, в какой-то момент, не совсем ясно, в какой и как, сначала появились Мультан вместе с Мастером, а потом еще и Клирк подошел. Цифа на месте не было. Зато пришла Милли, и она же, практически за ручку, привела Фрила, за которым решила последить на всякий случай. Когда это случилось, Ниона сразу поинтересовалась у Фрила:

— А где ты оставил веточки многовековника? И что решил с Уриэлом? Как мы будем выполнять наши танцы с бубнами?!

— Ну, как бы тебе так сказать... — начал наследник Мурдыкса, и сразу же между ним и Нионой появилась Милли.

— Ниона, это было мое распоряжение в противовес твоему. Фрил, как и ты, отдыхал и восстанавливался, потому что когда все закончилось, он парил и буквально засыпал на лету, — сказала Милли. — В связи с этим, можешь мне верить, можешь нет, но он не смог бы добраться туда и обратно, и, скорее всего, его, в итоге, постигла бы не самая хорошая участь, — на данный момент последняя из Визменов посмотрела в наливающиеся кровью глаза героини.

Ниона не могла понять, что ей делать и каким образом организовать работу. Она понимала, что до встречи со Сновидцем осталось совсем немного времени, и не то чтобы переживала по этому поводу, но некоторый сомнения у неё все же были. Точнее, как сомнения: страх того, что не получится управиться с возложенной на неё задачей, причем до самого конца. И, ведь казалось бы, Скотоглос остановлен, темное пятно перестало быть на той стороне мира-монеты — но об этом Ниона еще не знала. Все злодеи остановлены и собраны в одном месте! И осталось-то совсем немного! Почти ничего! Разобраться с проблемами одного создания, которое практически прямое продолжение создателя вообще всего мира. Ну так — мелочь, не иначе...

— Ребятушки... я вот чего не поняла!.. Прежде чем устроиться на отдых, я дала несколько распоряжений, в том числе касаемо того, чтобы меня привели в чувство спустя несколько часов. Я не подразумевала, что меня не стоит трогать целый день! — нервно сказала она. — Было?! — сдерживая пламя гнева, поинтересовалась Ниона, посмотрев в первую очередь на Милли и Фрила, которым она об этом говорила. — Далее... Фрил, тебе была дана задача... — она хотела продолжать, но была перебита.

— Я уже сказала, что это мое распоряжение и моя инициатива, чтобы он остался и отдохнул, — сказала наследница Визменов. — Так что все камни на этот счет в мою сторону! — она серьезно посмотрела на Ниону. — А теперь я предлагаю все обсудить и только после этого начинать что-то делать, — Милли постаралась быстро перевести тему в другую сторону. — Кстати, я вот только сейчас сама обратила внимание, что Фрил внезапно начал ходить и перестал парить, что значит — моя догадка была права и в какой-то момент колдовство, позволившее ему летать, исчерпало бы себя, уронив на землю. Так что, герой, подумай вот над чем: если бы Фрил все же отправился бы по твоему велению и где-то вырубился бы, то даже несмотря на действие защитных колдунств, которые еще и не очень-то долго действуют, он мог бы тупо разбиться, и все... И не только никаких веточек многовековника не было бы, но и вообще все было бы крайне печально! — сказала Милли, причем сделала это, смотря четко Нионе в глаза.

В этот момент та встрепенулась и вроде опомнилась, но это было ненадолго. Этого оказалось недостаточным, чтобы Ниона в полной мере опомнилась, перестав рвать и метать, пусть и культурно, и как только она разогналась вновь, тут же появилась Жупелка, схватила подругу под руку, быстро усадила на стул за столом, где стояла нормальная такая по размерам чаша с похлебкой, и быстро запихнула первую порцию огромной ложкой в рот. От такой скорости и отточенности движений героиня не смогла ни отбиться, ни воспротивиться таковой. Вот так и получилось заставить ее успокоиться и хотя бы на время замолчать... чтобы она не сотворяла хаос на пустом месте.

Тогда же оказалось, что голод бывает такой силы, что просто задавливает собой любые чувства и эмоции. И именно подобное в тот самый момент случилось с Нионой, потому что стоило ей попробовать первую относительно н большую или нет, наоборот, относительно большую из-за объема ложки, порцию объемом в черпак или типа того, сразу мир вокруг перестал существовать. Она даже меч в сторону отложила, который до этого сжимала в руке до боли и сама этого не замечала. Сейчас же она держала ложку и метала ей от тарелки до рта с такой скоростью, что предплечье практически сразу забилось!

Я за этим наблюдал с недоумением, как и остальные, правда, понимая, что времени, чтобы что-то быстро решить, не так много, собравшиеся все же начали обсуждать вопросы, связанные со Сновидцем, и делали они это дико и дерзко, то есть — резко.

Тут же выступили Мультан с Мастером, которые рассказали о коктейле, рецепт которого нашли и о котором никакой дополнительной информации у них просто не было. Во время выступления этих двоих Жупелка быстро усадила Фрила за стол и заставила есть. Точнее, сложно сказать, что заставила, потому как с ним получилось примерно так же, как с героем. Стоило только попробовать — и понеслась.

Перед тем, как пойти дальше помогать собравшимся начать ужинать, Жупелка шепнула одному из двух наследников Мурдыкса:

— Как только поешь, сразу на всех парах вали за веточками, а мы тут попробуем разобраться с праведным гневом героя и остальными всякими последствиями того, что мы все отдохнули перед важной встречей.

Перед тем, как фантазфурия ушла, отвлекшись от похлебки, Фрил сказал ей:

— Ты должна освободить шарик от всей энергии... прости, но это надо сделать... а для этого, наверное, нам или вам лучше спуститься в темницы, чтобы ты проделала такой вот фокус за решеткой, потому что совсем не известно, как энергия короны древних повлияет на тебя, — и с виноватым лицом посмотрел на нее.

Фантазфурия, смотря ему в глаза, согласно кивнула, после чего шепнула:

— Как только ужин закончится, я поговорю об этом с Мультаном, чтобы он сопроводил меня и чтобы потом, если что, смог забрать шарик вплоть до завершения путешествия Нионы. Просто… Ну, потому, что я не знаю, как энергия короны может повлиять на меня и потому, что совсем не понимаю, чем это потом может закончиться не только для меня, но и для всех вас! Поэтому я бы и сама предложила бы запереть меня там, где я не смогу сотворить какую-нибудь непредсказуемую... эм... суету, как это сделал один наш друг, пусть и старался во имя добра и справедливости.

После этих слов Жупелки в тронном зале повисла тяжелая, гнетущая тишина, и в этом случае действительно тишина, а все потому, что в замок Мурдыкса извне не поступало никаких звуков. Хуже стало тогда, когда эта пауза затянулась, а все потому, что никому нечего было сказать. И, с одной стороны, хотелось приободрить фантазфурию, а с другой стороны, все прекрасно понимали, что это правильный взгляд на сложившийся порядок вещей и что рисковать еще больше нет никакого смысла.

— Прости, Жупелка, я бы остался с тобой, рядом, там, в подземелье, и был бы с тобой, несмотря ни на что, — сказал Фрил. — Но я не могу, потому что мне придется отправиться к многовековнику... потому что прямо сейчас я тот, кто может достать веточки и, ну... обеспечить какую-никакую безопасность нам в будущем. Потому что слышать и понимать — это больше чем не слышать и не понимать, при этом еще и не видеть, — сказал он.

— Я побуду с ней, — сказал Мультан, от которого подобное было чем-то внезапным. — Я побуду с ней, и мы спустимся вместе. —

На его лице я рассмотрел какое-то смирение и нехорошее спокойствие — такое, которое видел тогда, когда мы сталкивались с сородичами Жупелки.

— Эм... учитель?.. Вы уверены? — переспросил Фрил, который прекрасно знал об отношении моего старого друга к дракулонам и фантазфуриям. — Просто я сомневаюсь, что это хорошая идея, особенно для вас, — и сжал зубы настолько сильно, что бугры скул сильно выступили из-под кожи.

— А ты, парень, сомневаешься в моих словах, что ли? — Мультан поднял одну бровь. — Или сомневаешься в том, что я смогу справиться с подобным, не самым сложным, заданием? Что я не в состоянии проследить за нашей Жупелкой?

— Нет-нет, что вы, учитель, просто... — неловко начал выруливать со скользкой дорожки Фрил, и у него это получилось только потому, что учитель позволил это сделать.

Мультан сказал:

— Вот и все. Я прослежу за нашей девочкой, а вы занимайтесь своими делами! Кстати, у меня к вам ко всем вопрос следующего содержания... эм, как вы думаете, а возымеет ли какое-нибудь действие этот странный коктейль на Сновидца или это так, просто странная шутка в исполнении Мурдыкса, которая преодолела время и теперь готова выстрелить как стрела из лука и поразить реальность? Причем не самым лучшим образом?

Никто не нашелся, что ответить. Вообще, использование подобного напитка было крайне странным, однако также никто не нашелся, что сказать против, в связи с чем представители группы борцов за справедливость, свет и добро не стали отрицать возможность его применения по назначению. Ниона даже подумала на этот счет примерно следующее:

— В принципе, это может быть той самой штукой, ради которой когда-то, много лет назад, Мурдыкс на самом деле сунулся в темное пятно, чтобы набрать темной или теневой пыли. Конечно, он также мог использовать её в качестве оружия и для создания Вирты, хотя как раз для её создания он точно использовал эту пыль в каком-то количестве. Но самое главное не в этом заключается, а в том что, ну... этот коктейль может быть последним кусочком пазла, который позволит хоть о чем-то договориться с нервным порождением той стороны от жизни, а подобное очень даже неплохое подспорье! Может быть, в свое время только благодаря этой штуке Мурдыкс и смог уйти из-под взора Сновидца и где-нибудь там спрятаться?

Наконец Ниона начала расслабляться. Причин для этого было несколько, и главной из таковых был набитый вкусным блюдом желудок. Второй было понимание, что теперь, когда никуда пока что не надо бежать, есть возможность отдохнуть морально. Также отдыху способствовало наличие рядом щита и меча, которыми, так или иначе, но можно было отбиться от надвигающейся угрозы, пусть подобная тактика и могла подвергнуть еще большей угрозе обе стороны мира монеты.

— К чему сводятся наши дальнейшие планы? — спросила героиня. — Если я правильно поняла из всех ваших предложений, нам только и остается ждать, пока Фрил все сделает, так? — Ниона нахмурилась. — Получается, ему придется: первое — слетать за веточками; второе — придумать, как улучшить свое же изобретение; третье — потом прыгнуть к... королю драконов вместе со всеми нами, так получается? — Ниона хмыкнула. — А что все мы в таком случае будем делать все это время?

— Вам остается только восстанавливать силы, — ответил Мультан. — Тебе, в первую очередь. Я буду присматривать за нашей девочкой, которая берет на себя огромную ответственность и риск. Делка находится на лечении и вряд ли сможет к нам присоединиться. Можно, конечно, Милли к ней направить, но что-то мне подсказывает, что она скорее будет мешаться аквадам и тому старику. — Мультан пожал плечами, — Можно её направить в темницу, для разговора с нашими... Кстати, а вот это уже интересно, — он посмотрел на Ниону. — Что скажешь, если под четким присмотром Милли начнется... как там прошлый герой-то говорил?.. лекция по военно-политической и профессиональной переподготовке кадров, проще говоря, вербовке на сторону света со стороны тьмы! О как! — он рассмеялся и ярко сверкнул светом люманирии, отразившейся от лысины.

Ниога сощурилась, а все потому, что луч света, попавший на полированную голову, ударил ей по глазам.

— Как там Блум? С ним все хорошо? — поинтересовалась она. — Он сможет провести несколько бесед касаемо того, как жить в мире и согласии, даже несмотря на то, что он большой и сильный дракон, но при этом ведет себя достаточно скромно и даже мирно по отношению ко всем другим существам, если его не попросить немного пожестить и проявить себя со стороны тирана!

— Если только короткими фразами, — нахмурился Мультан, — он, похоже, сильно повредил себе горло в борьбе против Скотоглоса, и пусть сейчас делает все возможное, чтобы начать чувствовать себя лучше, но это подразумевает не делать вообще ничего, — он пожал плечами. — Я пытаюсь его убедить воспользоваться услугами аквадов и докторов как таковых, но пока что ничего не получается. Пока что он умело отнекивается... возможно, придется предпринять попытки выпроводить его на родину, к другим драконам, чтобы его там свои попытались вылечить. Эм, просто, мне крайне не нравится его нынешнее состояние. Словно он того... ну, короче, я за него переживаю, и все тут.

— И правильно делаешь, что переживаешь за него, — кивнула Ниона. — Ладненько, я пойду, постараюсь поговорить с ним, может быть, получится вправить ему мозги на место, чтобы он ничего не придумывал и все же согласился, чтобы на него посмотрели, и я понимаю, что среди тех, кто уже пытался подступиться к нему там, в Полимирье, никто ничего не добился, но все равно, надо ж как-то решать поставленную задачу, тем более, это ж наш друг! Так что с этим надо что-то делать... так, в остальном... — Ниона напряглась и посмотрела на Фрила. — Как ты себя чувствуешь? — строго обратилась она к молодому колдуну, который настолько быстро впитал в себя всю чашку, что уже встал и готов был действовать.

Под давлением тяжелого взгляда он даже сделал несколько шагов в сторону.

— Да ну, нормально. Есть уже не хочу, — честно ответил Фрил. — А так дай мне буквально минут десять, и я отправлюсь в путь и постараюсь сделать это как можно активней. У меня, кстати, появилась еще идейка касаемо того, как ускориться, но это лишь идея, и для её реализации мне нужен какой-нибудь шлем. Возьму с доспеха и попробую, — он загадочно улыбнулся.

— Воздушное колдунство совместить с огненным? Что-то типа того, так? — поинтересовалась Ниона и понаблюдала за тем. как Фрил озадаченно смотрит на неё.

— А как ты догадалась? — его глаза округлились настолько сильно, что было сложно представить ту круглоту, которая при этом получилась. — Это ж как смешать несмешиваемое! Это ж...

— Успокойся, — сказала Ниона. — На нашей стороне мира-монеты используется нечто подобное. Должна предупредить тебя, что это очень опасно, и ладно что опасно, ты должен понимать, что можешь выхватить таким образом крайне смачные ожоги. Как бы то ни было, если решил пробовать, то аккуратно, а то вообще никуда не долетишь, и вот это будет крайне нехорошо и очень печально, учитывая наши возможности к скоростному передвижению по вашей стороне мира-монеты! Хоть, не знаю... алабаньки быстрые? — она хмыкнула таким образом, что сама не заметила, насколько резко сменила тему, пусть этого и не хотела, и получила целую коллекцию растерянных взглядов. — Ну?

— Ну, так… — ответил Мастер, понимая, что надо что-нибудь ответить на заданный, по мнению всех, спонтанный вопрос. — Достаточно быстрые, если передвигаются сами, особенно если валят от опасности. Если же к опасности с наездником, то… ну, таких опытов было не много, чтобы можно было сказать что-то определенное.

— Вот и не будем проводить испытания на алабаньках, не только устраивая покатушки, тем более в духоборских горах, куда мы можем прыгнуть в любой момент, в принципе, но куда нет никакого смысла прыгать в любой момент, потому что... стоп! — сказала Ниона. — А ведь я, вот только что, поняла что мы, в принципе, может сильно ускорить процесс. Раньше все упиралось в невозможность прыжка туда Фрилом, который внезапно начал летать, просто потому, что он под деревом ни разу не был и не знает, что представлять. Остальные, кто был под деревом, так или иначе, оказались в отключке... не считая, наверное, дамбра. Может быть, там и Милли когда-то бывала, но ей тоже потребовалось время, чтобы прийти в себя после потрясения, связанного с ранением Делки, чтобы поговорить, узнать об этих деталях и так далее, — Ниона нахмурилась. — Так, кто-нибудь, сначала меня к Цифу! Потом Цифа сюда, чтобы потом он, вместе с Фрилом туда! — она даже как-то слишком быстро приняла это решение. — Таким образом, у нас появится какая-никакая возможность сделать все куда быстрее... зачем меня туда? Пока не знаю, но разберусь. Не факт, а потом посмотрим.

— Кстати, а вот это ничего себе так вариант! — кивнул Фрил, после чего посмотрел на Милли. — Мой учитель не сильно любит методы, связанные с неограниченными прыжками... могу ли я попросить тебя... — и тут он осекся, вспоминая о том, по чьей вине произошло ранение Делки. — А, впрочем...

— Ты переживаешь, что между нами возникнет конфликт, так получается? — спросила наследница Визменов. — Не волнуйся, нормально все будет. Я не настолько безрассудна и не так глупа, чтобы с такой легкостью переступить через обязанности и обязательства, которые со мной связаны, — сказала она. — Так что я за Цифом прыгну с героем прыгну... пусть наш герой с ним разбирается, а все потому, что мы... у нас просто нет никакого другого варианта. Так-то, можете быть уверенными, что я, как вы понимаете, выскажу ему все и даже немного больше касаемо моего отношения к нему, после всей той безрассудной... — Милли емко, но крайне сильно выругалась. — И только после прыгну сюда. Мне необходимо, чтобы он понимал, что та глупость, которую он совершил во имя силы, непростительна и должна понести за собой наказание, — сказала она и посмотрела на Ниону.

— Ну, с этим я как-нибудь разберусь и постараюсь дать ему хорошего такого подзатыльника, просто потому, что заслужил. Ну вот реально заслужил! По-другому не будет! В любом случае не будет! — та фыркнула. — Так, Фрил, активней шевели челюстями! Нам надо торопиться! Нам надо как можно скорее обзавестись веточками многовековника. Так, нет, стоп, — сказала Ниона, — как-то все слишком нелогично получается. Фрилу достаточно прыгнуть за Цифом. Циф прыгнет их под многовековник. Под многовековником они все и сделают, — сказала Ниона, сильно наморщив лоб, — В любом случае, тебе бы поторопиться, если ты не хочешь очень внезапно оказаться перед тем, кто так или иначе имеет на тебя совершенно определенные планы: забрать с собой и больше не отпускать никуда и никогда, — сказала она и рассмеялась. — Звучит романтично, но романтики в этом никакой нет, — сразу поменяв настроение на серьезное, прекрасно понимая, что её друг — наследник Мурдыкса, — сказала она.

Тут же надо кое-что уточнить, а именно, один очень интересный моментец, который до этого оставался вне поле зрения одного из присутствующих и который сейчас породил нечто забавное!.. Этим самым «нечто» была реакция Мастера на слова Нионы.

— В смысле? Что он такого натворил, что за ним теперь охотится Сновидец?! — поинтересовался Мастер, внимательно осматривая Фрила таким образом, чтобы понять, чего такого особенного в нем увидело древнее создание вне рамок мира созданий. Ученик Мультана при этом активно доедал. Делал это активно, с огромным аппетитом и наслаждением и, кажется, в тот момент даже не обращал внимания на происходящее вокруг. Словно, как только он услышал слова о том, что может нормально поесть, его мозг отключился, а те остатки сознания, что у него были, полностью сосредоточились на том, чтобы есть и получать удовольствие от каждого кусочка.

Я же, наблюдая за этим, пытался понять, что там с записной книжкой, и будь я на месте Нионы, ни в коем случае не забыл бы об этой небольшой детали, а она, по всей видимости, в общей кутерьме забыла. Не сказать, что это было прямо очень плохо, но хорошего в этом тоже было маловато, потому что там, вполне, можно было найти пару ответов на пару вопросов. Возможно, там даже была какая-нибудь информация о... О том, как все можно разрулить.

— А! Ну да! Ты же не знаешь, — сказала Ниона. — Знакомься, уважаемый Мастер... это — твой родственник. Не знаю, насколько прямой, близкий и так далее, но он тоже — наследник Мурдыкса, и его признало колдунское оружие, что пока что в моих руках, и его признал Сновидец, который сейчас внимательно следит за нами, — героиня хмыкнула. — Так что мы стараемся для вас обоих.

— Чего?! — нахмурился Мастер, который не понял такой подачи. — В смысле, родственник? — однорукий колдун внимательно посмотрел на уплетающего из большой миски Фрила, который даже не обращал внимания на разговор в этот момент, который растворился в процессе поедания похлебки, и, кажется, ему в тот момент даже больше ничего и не надо было. Просто кушать и наслаждаться тем, чтобы кушать… такое простое и доступное наслаждение.

— Вот так вот, — сказала Ниона. — Да, Мастер, у тебя есть родственник, который сейчас нас даже не слышит, потому что торопится, а ведь зря, учитывая, что планы немного поменялись. С другой стороны, там мы точно везде успеем и у него будет достаточно времени, чтобы придумать, что делать с Уриэлом.

Ниона хмыкнула, наблюдая взгляд Мастера, которым тот сверлил ученика Мультана.

Сам же мой старый друг мало отличался от Мастера, и я это увидел только сейчас. То есть раньше, когда только все это дело начинало хоть как-то, самую малость, проясняться, у него и у Нионы были некоторые предпосылки, чтобы думать, что Фрил и есть наследник Мурдыкса, но потом, когда появился Мастер, все внезапно сдулось. А потом Мультан был занят другими делами и не присутствовал, когда случился первый разговор со Сновидцем. Короче, сейчас для него это было откровением, от которого тот уже отказался, если так, конечно, можно сказать.

— А как такое возможно?! — удивился Мастер, немного отойдя от испытанного шока. — Мне это послышалось, или ты?..

— Или я, — быстро сказала Ниона. — Так, ладно. Раз все несколько подразгреблось, пусть сначала было в спешке и скомканно, я пошла — быстро постараюсь поговорить с Блумом. Поскольку мне нет никакого смысла прыгать тудыть, к Уриэлу, займусь другим полезным делом. Надеюсь, что на это не уйдет много времени и он все же согласится начать лечение, потому что я не хочу, чтобы он пострадал за нас, разумных существ, населяющих большее количество территории планеты, — она напрягла лоб, собрав несколько морщинок. — Тем более, драконы вообще не должны вмешиваться в наши дела, учитывая распоряжение того, к которому мы должны будем прыгнуть для разговора и улаживания дел веков прошедших, — Ниона вздохнула. — Интересно получается... мое прошлое приключение началось беспорядочно, около какого-то городка, как он там правильно... — она быстро взглянула на Мультана. — Старик, а как та деревня, где мы познакомились, называется? Кисломанск или Кислокамск? — поинтересовалась Ниона, чем заставила старика задуматься.

— Кисломанск, а что? — ответил он и тут же задал встречный вопрос, а все потому, что не понял, чего своим вопросом хотела добиться Ниона, которая говорила много, а главное, обо всем и сразу, что сбивало с толка не только его, но и остальных.

— Как там фонарщик Виспел поживает? Все у него хорошо? Как его детишки? — бойко поинтересовалась Ниона, внезапно для себя улыбнувшись от умиления над самой собой, потому что вспомнила этого мужичка, что без вопросов согласился помочь.

— Да, ну, нормально все, наверное... Не знаю, на самом деле, я давно дома не был, потому что сразу после тех событий, с Клирком связанных, меня немного запрягли, и я все никак не мог отделаться от бумажной волокиты, которая со мной случилась! А ведь я спокойно жил в своей землянке, потому что под землей удобно и тепло! Потому что когда я под землей, тогда ко мне никто не лезет с лишними вопросами там всякими! А потом случилась ты, ваше приключение и так далее и тому подобное, — он немного сбился, но Ниона поняла, к чему он клонит.

Сама же Ниона удачно сменила тему, поняв, что новости о родстве Мастера и Фрила несколько выбили из седла как минимум двоих из присутствующих.

— Кстати, Мультан, раз уж ты пойдешь вниз вместе с Жупелкой, у меня к вам просьба, — сказала героиня, продолжая наблюдать достаточно не кисло так озадаченное лицо старого колдуна. — Отнесите покушать нашим пленникам. Им, знаете ли, в любом случае надо питаться, да и мы не можем себе позволить быть столь большими чудовищами, учитывая, что держим их не только взаперти, но еще и без еды и воды, еще и там, где время рано или поздно перестает существовать, просто потому, что там такое, крайне своеобразное освещение, тишина и...

— Так, давай без подробностей, пожалуйста, — Вирта наконец решила вступить в разговор. — Я слишком долго была в подобных условиях благодаря нашему с мечом создателю и теперь, уж извините, ребятушки, я так больше не хочу и никому не пожелаю. В связи с этим, дорогие, моя к вам просьба: пожалуйста, найдите возможность как можно скорее спуститься вниз, чтобы, ну, хотя бы покормить пленников, особенно тех, что в итоге сдались самостоятельно, — попросила Щит, которая, возможно, даже слишком близко восприняла описания Нионы.

— А-ха! — весело и крайне бодро произнес Меч. — А вы все, конечно, очень прикольно придумали, но вот вы подумали о том, что будет после? Ну, со мной? С Виртой, а-ха?! Не получится ли так, что Сновидец попробует нас забрать к себе, а-ха, чувствуя опасность, от нас исходящую? А еще вот вам вопрос на подумать: неужели вы действительно думаете, что будете в, а-ха, безопасности после того, как все закончится? Неужели вы думаете, что столь древнее существо не понимает, что свидетелей событий и тех, а-ха, кто знает о его слабостях чересчур много, чтобы вот так просто оставлять вас в добром здравии?

После этих слов колдунством Мурдыкса и с помощью сил короля драконов созданного Меча все заметно так напряглись. Дело в том, что вот об этом никто не подумал. Даже не попытался подумать о том, что Сновидец может знать о слишком большом количестве участников, и о том, что его тайны знают слишком многие, учитывая, что раньше не знал вообще никто.

— А ведь это отличная мысль на самом деле, а главное, своевременная, — сказала Ниона, — И что же теперь получается?! Получается, что не только наши несколько дополнительных рыл в опасности, а вообще все мы, кто так или иначе причастен к этому делу, так, что ли?! — поинтересовалась Ниона, пусть и понимала, что это может быть несколько параноидальной мыслью со стороны Меча.

Однако, и это даже я признал, данное предположение не было лишено смысла.

— Да, а-ха, я именно так и думаю! А еще я по какой-то такой причине, чем-то мягким и теплым, что должно быть у меня, но чего у меня просто нет, чую, что ничего хорошего с нами не случится в том случае, если мы сейчас упустим этот, а-ха, не сказать, что большой, но до невероятного важный момент, — сказал Меч, и к нему, на самом деле, стоило прислушаться, а все потому, что в противном случае можно было оказаться в положении не самом удобном и настолько опасном, что все предыдущие свершения можно было не просто перечеркнуть, а просто забыть за ненадобностью.

— В таком случае вот что я вам хочу сказать, — сказала Ниона. — Всем свободным умам поручаю сделать мозговой штурм! Все должны отправиться на обдумывание того, каким образом и есть ли вообще возможность отмазать всех участников, и прошлых, и нынешних, и вообще.

Я слушал и понимал, что осторожность может и не быть лишней, что действительно может случиться и что лучше подготовиться на будущее и придумать какое-нибудь такое требование, которое может устроить всех, а в первую очередь носителей знания. Ну, к примеру: клятва о неразглашении информации, но вот только непременно такая, которая устроит Сновидца и в конце озвучивания которой будет встречная клятва от Сновидца о том, что он точно никого не станет трогать… Это было не просто, но надо было что-то придумывать.

Разговор еще некоторое время продолжался, но я о нем уже не буду ничего говорить, потому что ничего интересного больше не было. Настало время действовать, пусть и немного лениво. Все разошлись и распрыгались по своим заданиям.

Мультан повел Жупелку в темницу. По дороге они накормили пленников и сказали, что все хорошо и Визу с Порегом скоро получится выпустить, просто сейчас не до этого. Ниона отправилась к Блуму, чтобы поговорить с ним касаемо его самочувствия, и разговор, надо сказать, получился напряженным, но не без приколов. Главным таким стало заявление музыкального дракона о том, что он за время битвы написал новую песню, и что песня такая прямо хорошая получилась! Прямо жизненная! Прямо, можно сказать, на все века и времена.

— Короче, — сквозь огромные слезы говорил он, будучи не перебиваемым из-за увлеченности, — я песню написал!

Когда Ниона поняла, что Блум не замолчит, пока не расскажет, тогда она бросила любые попытки успокоить его и заставить выслушать.

— О том, как надо бороться за правду! Просто за правду. Не за добро, не за зло, а за правду... потому что в ней вся сила!

Этими словами он практически заставил Ниону рассмеяться… Ну как, почти заставил, а я... Я чуть не оправился к Сновидцу, потому что был вынужден обеими руками закрыть рот и нос, вследствие чего поперхнулся, и к смеху добавился кашель, который я также пытался не допустить, чтобы никого не разбудить. Все же, для них, для домашних, это было бы крайне странной картиной: я, посреди ночи, громко кашляю, сидя в зале на диване в темноте. Домашние знали бы при этом лишь часть той самой правды, в которой истинная сила заключена.

— Вот только не говори, что ты собираешься прямо сейчас зачитать мне свою новую песню! Если ты только подумаешь об этом, получишь по носу! А знаешь почему?! — ответила Ниона в тот момент, когда стало понятно, что Блум действительно собирается исполнить ей свою вторую песню, даже несмотря на печальное состояние связок и речевого аппарата.

— Почему? — на всякий случай решил уточнить музыкальный дракон, который вот вообще не боялся Ниону, но был подкуплен не малым количеством любопытства, которое имело место быть в нем — как в большом ребенке.

— Потому что беречь себя надо! — сказала героиня. — И ты сам подумай, друг мой милый, что будет в том случае, если ты совсем потеряешь голос?! А я тебе скажу — ничего хорошего не будет, совсем! Во-первых, мы тебя перестанем понимать, и тебе придется играть в шарады, чтобы донести до нас какую-то свою мысль... понимаешь?! А во-вторых, так ли сильно ты хочешь петь, что сейчас, ради одной песни, готов похоронить всю свою карьеру?! И это когда у тебя начало получаться и от твоего голоса падают в обморок только ухочи, но это отдельная тема: думаю, при не таком уж большом желании я тоже могу отправить нескольких представителей этого народа в нокдаун, даже не прикасаясь к ним, — она хихикнула, а дракон задумался.

— Ладно, твоя взяла... — в итоге кивнул Блум. — Что вы решили? — без плавного перехода поинтересовался он, и сначала Ниона даже потерялась, но потом нашлась и рассказала о примерных планах того, каким образом дальше они намерены двигаться.

Блум был озадачен услышав, обо всем об этом. В первую очередь его озадаченность была связана со встречей с королем драконов. Он не очень хотел, чтобы его друзья лезли, практически в буквальном смысле, в пасть к дракону, тем более с тем, с кого все началось и на ком много закончилось.

Пояснение будет позже.

— А чего ты так скривился? — поинтересовалась Ниона, завершая свой рассказа, который являлся ответом на вопрос дракона.

— Да, не нравится мне все это. Кажется, это не самая хорошая идея — собрать всех главных виновников торжества в одном месте, чтобы потом пытаться помирить их или просто решить проблемы, — ответил Блум. — Я бы даже с вами отправился бы к правителю, но думаю, что это тоже не самая хорошая идея.

— Кстати, насчет отправиться, — сказала Ниона, поймав тему за самый краешек. — Смотри, ультимативное предложение к тебе. Всего два выбора, больше не будет. Ты либо соглашаешься принять помощь от здешних лекарей и смирно лежишь с открытым чумуданом, — она вспомнила мультфильм, в котором волк обращался к чемодану именно таким образом, — и ждешь, пока тебя не осмотрят, чтобы попробовать придумать какую-нибудь чудо-мазь. Либо ты, прямо сейчас, собираешься и валишь к своим, чтобы тебя подлечили чем могут и, соответственно, как могут! И на все про все у тебя совсем немного времени, а все потому, что я все же собираюсь услышать твою песню перед тем, как меня вернут домой! А меня в любом случае скоро вернут, потому что я твёрдо нацелена закончить со всем этим и... вернуться домой, — сказала она, немного погрузившись в самоповторы.

— Ты же понимаешь, что больше никогда не вернешься? — поинтересовался музыкальный дракон. — Любой герой приходит к нам дважды, а потом меняется на другого, нового героя, — он напрягся, потому что понимал: скоро настанет тот момент, когда они должны будут попрощаться, и та песня, которую он придумал, должна быть услышана и оценена Нионой, потому что если он не успеет, то уже никогда не сможет продемонстрировать ей своих стараний.

— А куда деваться, брат мой огромный, благородный, музыкальный и очень добрый? — хмыкнув, спросила Ниона. — Вот я, к примеру, не знаю, куда деваться, но и с вами я не могу остаться, — сказала она, пожав плечами.

— Да, я понимаю. Ты домой хочешь хотя бы потому, что этот мир для тебя слишком далекий. Чуждый. Не свойственный, что ли, — вздохнул огромный ящер, который сейчас лежал на земле и достаточно тяжело дышал с хрипом на вдохе и выдохе. — Так что я понимаю, что ты хочешь отсюда свалить. Примерно так же я себя чувствовал в мире драконов на нашем небольшом острове. Небольшом, в смысле для нас, драконов — для вас-то это не просто остров, для вас вы там можете неделями гулять и не дойти от одного края до другого, — Блум хмыкнул. — Ну, там я себя чувствовал не так, как должен был. Не так, как чувствую себя здесь, и это нормально. И по этой причине я не хочу туда возвращаться. Ну, вдобавок, вряд ли кто обрадуется моему возвращению. Скорее всего... Просто меня там давным-давно уже никто не ждет и, скорее всего, думают, что меня и в живых нет. Сомневаюсь, что до драконов не доходят новости из остального мира, потому что они в таковых не заинтересованы, но лишний раз нет никакого смысла играть с огнем, — сказал музыкальный дракон, после чего сильно закашлялся, и было слышно, насколько ему тяжело, насколько больно.

— Ты бы помолчал и принял бы помощь от тех, кто хочет тебе помочь, не только из соображений помощи, но и из-за соображений дружбы, — сказала Ниона. — Так что, смотри, мое тебе последнее распоряжение как командира сего отряда по спасению вашей стороны мира-монеты, — героиня хмыкнула. — Открыть рот и дать лекарям посмотреть, что там у тебя, и как там у тебя, и каким образом все это дело лечить. И если твоя чешуя не пропускает колдунскую энергию, это не говорит о том, что внутри все точно так же. Скорее всего, если ты распахнешь пасть и дашь там поработать каким-нибудь крутым лекарям, то тебя достаточно быстро смогут поставить на ноги. Ведь о подобном, скорее всего, никто и не думал, пытались только внешне воздействовать и, там, всякие настойки тебе давать и напитки, — она хихикнула. — А ведь надо было подобным озадачиться с самого начала! И я пропустила, и остальные недоглядели, — она пожала плечами. — Ладно, не важно и не обсуждается! — сказала она и строго посмотрела на дракона.

— Прикольно, а-ха, герой дает распоряжение дракону, и тот не может не послушать, — меч хихикнул. — Я прям молчал до этого момента, чтобы узнать, чем все закончится! — колдунством созданное оружие рассмеялось. — Просто уникальный момент! С учетом того, что ни один другой герой, а-ха, насколько мне известно из историй и легенд, мало того что не имел дружбы с драконами, так еще и не давал им распоряжений! Никогда и не под каким предлогом! Да, мог общаться, но не более, — он рассмеялся еще громче, не забыв в конце речи добавить свое коронное «а-ха».

— Фу ты, грубо как, — сказала Вирта. — Мог бы вообще промолчать, — Щит задумалась. — Хотя я тоже могла бы промолчать, но не смогла, потому что ты, Меч, ну совсем как-то некрасиво себя повел. Грубо и крайне тупо.

— Да ну что ты, это ж друзья, а друзей надо подстебывать, и чем сильнее, тем лучше, а все потому, что из таких вот подколок дружба и строится, а-ха! — фыркнул Меч. — Не все же время через титулы и нагромождение официоза друг с другом общаться? Нет! А-ха! — тут ему было еще что сказать, но Ниона опередила.

— Стоп, брат мой разящий темные силы как масло! — та хихикнула. — Мне кажется, мы без официоза друг с другом ведем диалоги. Кажется, у нас что не слово, то нечто пожестче! — Ниона рассмеялась.

Блум тоже рассмеялся, только смеялся недолго, потому что сильно закашлялся. Это стало очередным поводом для Нионы грозно посмотреть на друга, после чего еще раз повторить ему уже сказанное, причем чуть более грозно, чем до этого... ну, чтобы наверняка.

— Ладно-ладно… я понял тебя! Не надо тут лишний раз устраивать мозгопромывательные разговоры! И вообще, это моя привилегия, проводить такие беседы и наставлять всех и вся на путь истинный! Вон в прошлый раз как я справился! Ну, в тот, когда ты тут была! А ведь после у нас ещё одна заруба состоялась, небольшая, но все же не приятная, — Блум хмыкнул. — И потом я долго и с наслаждением общался со всякими разными… после этой битвы! И знаешь, тогда тоже наслаждался своими навыками убеждения! — на сей раз дракон сдержался, чтобы не заржать, и это было правильным решением с его стороны.

— Ну, вот и прекрасно! Молодец! Не стал рвать связки, которым и без того нехорошо, — Ниона кивнула. — Так, ладно, я пошла дальше. У меня тут мысля появилась, и я должна её воплотить в реальность, пока есть время, — сказала Ниона. — Блум, я надеюсь, что у меня получится услышать твою песню. Если нет, пинай Фрила, чтобы он придумал способ кинуть мне скоростной камень на мою сторону мира-монеты! Кстати, он оказался одним из наследников Мурдыкса, твоего старого друга! Так что храни его и оберегай! — Ниона рассмеялась и под аккомпанемент вопросов из-за спины быстро убежала в замок, оставив Блума наедине со своими мыслями.

Героиня же подумала, что должна найти Вантанамаму и Гроха. Гроха, чтобы он собрал консилиум лекарей вокруг Блума, а вот вантаншу — чтобы та проводила вниз, в темницы. Там Ниона собиралась поговорить с Визой и Порегом, пока у неё было на это немного времени. План был максимально безрассудным и заключался в том, чтобы самолично выпустить их и взять впоследствии с собой к королю драконов. В какой-то момент она решила собрать вообще всех с собой. То есть полный состав главных задействованных в этом деле лиц, не считая Блума, потому что ему было не до этого, и не считая Делки, которую Ниона решила оставить в покое, учитывая тяжесть её ранения. Конечно, этого делать не очень хотелось, но подобное решение было принято в первую очередь для того, чтобы не навредить, и «не навреди» было единственным правильным выбором.

Спустившись в темницу, Ниона сразу поняла, что её что-то напрягает. Главным образом, таковым была совершенная тишина. Словно случилось что-то страшное. Вантанамама тоже чувствовала нечто подобное, и тут Ниона вспомнила о том, каким образом им удалось сбежать из тюрьмы тогда, когда они впервые попали в замок Мурдыкса, в связи с чем вела себя крайне аккуратно.

«А ведь это можно считать огромной ошибкой и просчетом», — подумала Ниона, поднимая в боевое положение Меч и Вирту.

Оружие при этом обратилось к ней, пользуясь их внутренней, ментальной, не иначе, связью.

«Ты действительно думаешь, что Жупелке снесло чердак, она выбралась и теперь шарится тут, и не факт, что что-то хорошее в итоге получилось из нашей задумки выпустить всю энергию из небольшого тайничка, сделанного Фрилом? — спросил Меч, что был настолько сильно сосредоточен, что полностью забыл о своем фирменном выражении эмоций через выдох, унаследованный у самого великого и загадочного из всех правителей, что только были на той стороне мира-монеты.

Я же в этот момент вот о чем подумал: «Скорее всего, все то, о чем Ниона давала распоряжения, немного переигралось по ходу дела. Так, Фрил, скорее всего, спустился сюда вместе с Мультаном и Жупелкой. Фантазфурия насытилась энергией и передала шарик… или его у неё забрали. Потом Фрил должен был отправиться дальше, чтобы разобраться с Цифом и Уриэлом заодно, тем самым сократив время. Это было логично и быстро…» — но это так, типа, мысли между прочим. Значит, вернемся к Ввантанамаме и Нионе.

«Я так не думаю, но рисковать все равно не собираюсь», — не покидая мыслей, ответила Ниона и тут же поняла, что соврала.

Причем, обманывать она не хотела, это получилось само собой, однако неприятно от этого ей все равно было, хотя бы потому, что сразу после этих слов ей прилетело от щита.

Вирта сказала: «Не надо обманывать нас и себя в первую очередь. Мы тебя сейчас слишком хорошо слышим и чувствуем, потому что, также как и ты, сосредоточены, чтобы не дай бог чего не случилось ...» — и ведь она была совершенно права.

— Ты чего так нехорошо задумалась? — спросила Вантанамама. — Мне кажется, или ты готова вступить в бой против Жупелки? Ты же как раз об этом думаешь, правильно? — спросила огромная женщина, чьей силе не было равных.

— Не то чтобы я прям об этом думаю, но на всякий случай готова к тому, что она может на нас напасть. Вспомни, именно благодаря ей нам удалось сбежать из клетки... ну, в свое время, когда мы оказались все здесь из-за Клирка, — ответила Ниона.

И теперь уже напряглась Вантанамама, которая до этого просто была сильно озадачена тишиной и предчувствием чего-то не очень хорошего, вследствие чего двигалась крайне остородно и тихо, а теперь уже совершенно конкретным фактом, связанным с воспоминанием и непониманием того, что можно ожидать.

— Я тебя поняла, — сказала Женщина.

То, что я в этот раз написал «женщина» с большой буквы — не ошибка! У меня просто рука не поднялась бы в данном контексте написать иначе, а все потому, что Вантанамама сказала Нионе следующее: «Как бы то ни было, но она твоя подруга. Даже если она нападет, не забывай об этом, герой. А я буду рядом, чтобы помочь вам обеим... чтобы вы не навредили друг дружке», — и это были настолько сильные слова в своем смысловом наполнении, что и представить сложно! Ну, я имею в виду, вантанша таким образом открыто заявила Нионе что не боится ни её, ни оружие, ни Жупелку, которая сейчас могла быть кем угодно и с какими угодно загонами, и в этих словах чувствовалось, что это не просто так — слова ради слов, а что Женщина прекрасно понимает свою силу, силу возможных противников и все те риски, которые имеют место быть.

— Ладненько. Я тебя поняла, — сказала Ниона. — Как бы то ни было, нам надо найти Жупелку и Мультана, Визу, Порега и того монаха. Показывай, куда идти, только будь осторожна, дальше будем ориентироваться по ходу дел и действий.

— Я поведу вперед только после того, как мы выработаем определенный план, — сказала Вантанамама. — Нам надо, на всякий случай, придумать что-нибудь такое, что позволит нам отличить друг друга.

Это было правильным предложением, и я едва сдержался, чтобы громко не похвалить вантаншу, а все потому, что вспомнил: обе-две были девушками! Ну, то есть фантазфурия с легкостью могла превратиться во вторую из двух, в случае чего, и начать пудрить мозги.

— А ты это хорошо подметила. Я, наверное, даже не подумала бы об этом, а ты вон как... умница, Маман! Ты, как всегда, прекрасна и неотразима! — с улыбкой на лице прокомментировала Ниона. — Вот только ты уверена, что нам это поможет, учитывая, что Жупелка с энергией, насколько я понимаю, может еще и некоторые мысли впитывать? Тебе не кажется, что что бы мы ни придумали...

Вантанамама перебила.

— Идем за мной... идем и слушай, родная, — она говорила потихоньку, как самый настоящий заговорщик, придумавший что-то такое, что однозначно должно было сработать. — Дракулоны, фантазфурии и некоторые другие создания, о которых тебе лучше не знать и с которыми лучше никогда не встречаться, они имеют одну очень интересную особенность... их сила начинает действовать не сразу. То есть у нас всегда есть несколько секунд до того момента, пока не жахнет! В связи с этим, Ниона, как только начинает твориться что-то неведомое и непонятное, надо сразу использовать условный знак. Главное, чтобы он был доступен и понятен, что это именно особый знак... ты поняла? — спросила Вантанамама, которая слегка пригнулась и, несмотря на имеющуюся пятку-копыто, двигалась даже тише, чем Ниона в своих сапогах по типу военных ботинок с шнурками, форму которой явно подсмотрели на нашей стороне мира-монеты.

— Ну, наверное, поняла, — неуверенно ответила Ниона. — Вот только мне в голову ничего такого особенного не приходит, чтобы быстренько сделать или ляпнуть и чтобы ты меня увидела или услышала.

Она несколько сконфузилась, после чего все же вспомнила одно такое, очень своеобразное движение, танцевальное, которое явно никто не мог бы придумать и показать на той стороне мира-монеты.

Такое, когда танцор одновременно роняет голову во время поднятия руки по локоть в жесте, который похож на «жест чихания». Дэб, если выражаться совсем просто. Ну, не важно, а то я в детали влез, причем такие, никому не нужные и совершенно глупые.

Так вот, Ниона вспомнила об этом танцевальном движении, после чего решила его проделать, ну так, на всякий случай, однако Вирта и Меч не дали ей такой возможности, изо всех сил вцепившись в неё.

— Дура, а-ха! Не дергайся! Если ты покажешь, что придумала… Короче, ты в тот же миг либо спалишь всю контору, а-ха, либо твое вот это движение станет ненужным! Здесь необходим эффект, а-ха, неожиданности, в которой будет понятно, что ты быстро среагировала, а-ха, и показала что ты — это ты, а появившийся — пришлый, пусть в нашем случае и не чужак, — быстро проговорил Меч и был прав.

К нему присоединилась Вирта, что практически слово в слово повторила слова старшего товарища, дескать: всю важную информацию надо повторять несколько раз.

Ну, это так, небольшое отступление с моей стороны. Не супер какое важное, но я решил его все же не только сделать, но и оставить.

— Тс-с-с, — выдохнула Вантанамама, в которой было что-то такое, немного звериное, неподдельное, а после огромная, сильная, волевая Женщина одной только рукой поманила вслед за собой.

Она ничего не знала о том, где именно, если что, искать Мультана и куда он мог увести ту, кто не была пленницей, но кого просто надо было ненадолго изолировать из соображений безопасности. При этом Вантанамама надеялась, что председатель колдунского круга все же проявил прозорливость и адекватность и не стал размещать Жупелку напротив трёх провинившихся колдунов, однако именно туда и повела Ниону.

Спустя несколько минут бесшумного продвижения вперёд, тяжёлого и сосредоточенного, в котором даже Меч не смел издать ни единого звука, Вантанамама привела туда, где сидели пленённые преступники. Они с интересом посмотрели на пришедших, не понимая, что происходит.

— Отлично. Значит, Мультан все же не стал приводить сюда Жупелку или не стал ограничиваться тем, чтобы объединить приятное с полезным, — шепнула огромная вантанша, приковав тем самым взгляды всех, не считая монаха. — Это хорошо. Это очень хорошо, и за это я потом скажу отдельное спасибо колдуну, — она продолжила говорить тихо и осторожно. — Так, вы… ничего странного не заметили в последнее время? — поинтересовалась она шепотом.

И тут я заметил, что в подземелье, несмотря на устройство и законы физики, не услышал эхо. То есть до этого я не обращал внимания или, может быть, мой мозг сам до озвучивал нечто подобное, но сейчас… Сейчас я зацепился за эту мысль и понял, почему в этом месте было даже не безмолвие, а чистая тишина, без примесей. Причем такая, изрядно давящая не только на сознание, но даже на тело! И это с учетом того что я, на самом деле, не был там, а был дома, в комфортном кресле, по всем заветам укрывшийся клетчатым пледом, который прекрасно согревал.

— Нет... — нахмурившись, на всякий случай также шепотом ответила Виза. — А должны были? — она подняла одну бровь.

— Кажется, да,— тут же сказала Ниона. — Сюда спустился Мультан вместе с Жупелкой… Они к вам, кстати, заходили? — спросила она, и двое из трех арестантов согласно кивнули в ответ. — Так, отлично… Но вы ничего не знали о том, для чего, правильно? — было следующим вопросом, — в ответ на этот вопрос двое из трех также согласно кивнули. — Ага… Ну, это не важно, а вот что это что-то, кажется, пошло не по плану, вот это имеет значение, — она говорила потихоньку и чувствовала, как внутри все скручивается в тугой узел, а все потому, что ей совсем не хотелось верить в то, что фантазфурия потеряла рассудок и совершила нечто такое, о чем потом будет сожалеть и за что её придется наказать, даже несмотря на то, что она не смогла контролировать себя и вообще рисковала своей жизнью, стараясь им всем помочь.

— Ладно, сидите тут тихо и не высовывайтесь, — сказала Вантанамама. — Я пойду проверю подземелье. Если что, Ниона, ты помнишь, что надо делать, если я вдруг появлюсь? — спросила она, на что та коротко кивнула в ответ. — Отлично! В таком случае, я пошла, а ты оставайся здесь и следи за нашими пленниками, что, будучи лишенными своих колдунских сил, достаточно легкая добыча для зверя, любого.

Вантанша понимала, о чем говорит, пусть ей и было сложно выдавить из себя эти слова. Она тоже не хотела верить, что Жупелка могла переступить через грань, черту, через которую ни в коем случае переступать нельзя.

— А как же ты? — поинтересовалась Ниона, внезапно для себя понимая, что и Мультан в случае, если что-то произошло, ничего не смог бы сделать, потому что находился в подземелье, где его колдунские способности равнялись нулю. — Ты думаешь, что, если что, сможешь справиться с Жупелкой?

— Я точно смогу. Не так много кто может справиться со мной хоть голыми, хоть вооруженными руками. Быть может, только герой, и то не факт, — со знанием дела ответила огромная вантанша, в бой с которой Ниона не захотела вступать в свое время и разрушила все исключительно на словах, чему сейчас была очень рада, пусть и думала, что такое самомнение огромной Женщины было несколько завышенным.

— Ну, как скажешь... только будь, пожалуйста, осторожна! Нам не хватало нам еще каких-нибудь травм или ран. Достаточно того, что Делка сейчас находится в лазарете и пока что не может оттуда выйти, — сказала Ниона и подумала про Грома, после чего выбросила эту мысль из головы, подумав: «Он же вообще — полностью колдунское существо и чувствовал он себя здесь так же, как и Грох — не очень хорошо. Вряд ли древний дамбр смог бы нам здесь как-нибудь помочь. Вот Циф, возможно, да: передвигается он быстро и бесшумно, особенно если на лапках, а это немаловажно было бы для нас сейчас».

Вантанамама ушла, оставив вооруженную колдовскими оружиями Ниону и нескольких пленников вместе.

К этому моменту все вопросы, которые у Нионы были к ним, отпали автоматически, а я вспомнил об удивительной способности артефакта о способности наблюдать не только за героем, а вообще за всеми, за кем только не лень наблюдать. Как только это понимание врезалось в мою голову, так сразу я переместился к Мультану, чтобы посмотреть, как там мой старый друг, чем занят и все ли так плохо, каким может быть на самом деле.

Хочу сказать, что моему удивлению не было предела! Я даже выругался, правда, не покидая собственных мыслей, а все потому, что его даже не было в подземелье. Он, вместе с Мастером, сидел в библиотеке и изучал записи Мурдыкса в попытках найти еще хотя бы крупицу информации о Сновидце. Мой старый друг был спокоен и сосредоточен, и ничего в его состоянии не выдавало ни страха, ни беспокойства. Это заставило меня моментально переместиться к следующему действующему лицу, которым была Жупелка. Оказалось, что на неё энергия короны древних не возымела никакого влияния. Ну, как... если быть точным, фантазфурия просто наелась от души и потихоньку храпела в комнате, что раньше принадлежала супруге величайшего из королей. Большего я не могу сказать о её состоянии, просто потому, что она спала. Возможно, какое-то влияние все же и было, но вот какое именно... это уже третий или даже десятый вопрос! А все потому, что она спокойно лежала на постели, уткнувшись лицом в подушку.

От этого мне даже стало как-то обидно. Ну, потому что Ниона и Вантанамама на измене шарились по подземелью, где, как им казалось, случилось что-то страшное, а что-то страшное не только не произошло, оно спало и даже не думало о том, чтобы произойти. Просто наслаждалось набитым брюхом, если так вообще можно сказать о фантазфурии, что питалась исключительно энергией, потому что нормальная пища её старила, пусть и не сказать что как-то слишком сильно.

Время шло. Вантанамама вернулась к Нионе, которая к этому моменту решила выпустить из заключения Визу и Порега. Герой уже решила что эти двое тоже отправятся вместе с ними к королю драконов и решила подготовить их разговором, который намеревалась провести на поверхности, а не под землей. Так, среди или в окружении тюремных камер она только и сказала: «Вы пойдете с нами» — после чего умолкла, в страхе спровоцировать нечто такое, что может быть не самым хорошим не только для неё, но и для подруги, что на самом деле не представляла из себя страшного, затаившегося зверя, а сладенько храпела в этот момент и даже не думала о том что их с Мультаном действия могли настолько сильно всколыхнуть сердца героя и огромной вантанши, решивших спуститься вниз для разговора.

Вантанамама вернулась через три четверти часа и, как только увидела Ниону, сделала сальто на месте, едва уместившись в высоте потолка. Героиня же, как и задумывала, сделала жест, который на нашей стороне мира-монеты когда-то давно назвали коротким словом «дэб». Таким образом они дали друг дружке понять что они — это они, а не кто-то другой, вышедший на охоту.

— Давай этих двоих выведем. Монах останется тут. Думаю, с ним ничего страшного не случится. Во-первых, он неплохо сливается со стеной, во-вторых, сидит молча, а в третьих... ну, не то чтобы не жалко, просто с ним вряд ли вообще что случится. У меня такое чувство, что он будет сидеть тут до того момента, пока либо его кто-нибудь плохой не выпустит, либо пока он сам каким-то образом не решит отсюда выбраться, либо пока не изменит свое видение мира и его можно будет отпустить со спокойной душой, — сказала Ниона, предлагая выбираться на поверхность.

Вантанамама не сказала на это ни единого слова. Для неё слова героя были не то чтобы законом, но спорить с Нионой она не видела никакого смысла, и вот ей уж точно было не жалко монаха. Вантанша, не смотря на все свое благородство, была очень простой, и если ей кто-то не нравился, она не видела ни единого повода вступиться за него.

Кстати, встретившись с Нионой, она доложила:

— Никого не нашла. Скорее всего, все прошло не так плохо, как нам показалось, и эти двое уже давно в замке, а нам просто показалось, что здесь творятся страшные вещи с Мультаном по причине того, что с Жупелкой случилось нечто не самое хорошее и даже не совсем вообразимое.

Услышав об этом, Ниона вздохнула с облегчением, однако как только компания вернулась из тюремных коридоров в замок, она попросила Вантанамаму провести её до комнаты Жупелки, чтобы убедиться, что все хорошо. Как-никак, время было позднее и, по её личному чувству, все, кто не был занят в скором плане, должны были спать, чтобы потом свеженькими приступить к выполнению последней части этого продолжительного и непростого задания. Виза и Порег направились с ними. Вантанамама потом проводила их в свободные комнаты.

Обнаружив фантазфурию спящей в комнате, вантанша и Ниона расслабились. Оружие, кстати, тоже и, возможно, даже слишком сильно. Особенно Меч, который тут же начал ржать как не из себя и прикалывать этим Ниону, говоря:

— А-ха! Вот это вы испугались! Вот это вы накрутили! Настолько сильно, что сами поверили в свои же ошибочные мысли! — и так далее, и тому подобное.

Ниона сначала хотела ответить Мечу тем, что тот сам изрядно напрягся, о чем ей тогда еще, в подземелье, сообщила горячая рукоять, но решила, что посмеяться над собой будет куда проще и легче, нежели начать выяснять отношения и отвечать мечу. Так и случилось, и именно это позволило ей вскоре лечь и раствориться во сне, который не тревожился присутствием Сновидца, даже не прерывался мыслями о скорой встречи с таковым.

По всей видимости, создание, приставленное к той стороне мира-монеты самим создателем, решило для себя, что нет никакого смысла нарушать договоренность, особенно ту, которая была достигнута с героем. Все же, герои как таковые были тоже частью создания самого создателя, потому что они имели место быть и каждый раз не только спасали одну из сторон, но и просто немного отличались от обычных разумных существ своим духом.

Этой же ночью, достаточно быстро — не битые, не мятые — Циф и Фрил вернулись в замок, захватив с собой огромное количество веточек многовековника, Уриэла и земли с бесплотного королевства. Каким-то образом им удалось филигранно прыгнуть под свод многовековника, где Фрил искусно исполнил свое колдунство, поднялся вверх, сорвал столько веток, сколько потянуло его вниз, после чего они вместе прыгнули обратно. Такое развитие событий можно было считать крайне удачным, а все потому, что они не только не подняли тревоги среди обитателей-монахов духоборских гор, но и смогли раздобыть необходимый ингредиент для проведения дальнейших переговоров, что само по себе было просто прекрасно. Но было и одно «но», которое заключалось в том, что Милли едва не разбила арахниду голову за его предательство, которого, на самом деле, не было.

То есть оно как бы и да, но и совсем нет... То есть Циф-то хотел как лучше, а получилось ровно наоборот... Ну, получается, что совсем как обычно и получается, когда хочешь, чтобы было как лучше. Это — закон жизни, который иногда, как избушка, поворачивается не той стороной к стремящемуся, чтобы все не было ни чинно, ни мирно, ни благородно.

А! Точно! Кстати, еще за ту, крайнюю ночь, Делку практически полностью восстановили, однако старик-человек, который занимался её лечением, все равно не позволил колдунше встать с койки и отправиться к друзьям. Он оказался на редкость вредным, что и так можно было понять по заявлениям, с которыми тот обратился к Милли, когда Делку только принесли на лечение с поля сражения.

— Да ну как вы не пониманствуете?! Мои други, им нужна моя помощь, а шо ж я?! Тута отлеживаюсь?! Не дело это! Даже несмотря на мои вот эти-от ранения и остальное! — возмущалась Делка ровно до того момента, пока лекарь: первое — не заставил её замолчать, применив колдунства; второе — пока не сковал её другими колдунствами как буйную, полностью отрезав таким образом весь порыв колдунши собраться и, несмотря ни на что, свалить.

Свои действия старик прокомментировал следующим образом:

— Слушай сюда, деточка, я не просто так над тобой танцевал и колдунствовал, чтобы ты через пару часов оказалась на руках друзей с открывшимися ранами. Так что упала и не дергаешься, пока полностью не восстановишься. А попробуешь убежать — это будет твоей последней ошибкой, потому что я не только хорошо лечить умею... только подумай, что может с тобой сделать тот, кто излечил ту страшную рану! Ведь ломать не строить!

И голос старика был таким, что от него мурашки стаями и в панике нарезали круги по всему её телу.

Делка окинула спокойным взглядом лекаря. Она не боялась, но что-то внутри, живое и с мозгами, кричало ей: «Дура! Сиди на месте и не высовывайся!» — правда, об этом говорила ей только одна из двух половин. Вторая же, наоборот, потихоньку хихикала: «Ты тоже — колдун! Более того, за последнее время ты стала ещё и воином и прекрасно понимаешь, что такое вести бой. Ты — не так проста, какой можешь показаться на первый взгляд». Сама же Делка нашла о чем спросить у старика, и тот этого, нужно сказать, не ожидал. Вообще. Пусть и сразу после своего небольшого монолога вернул колдунше возможность говорить, но не двигаться.

— Пошто ж ты меня такой красивой вернулствовал, а?! — с легким флером наезда в голосе поинтересовалась Делка. — Я была такой, какой хотела быть, а шо теперь?! Опять к плоскозубам на колебеге ехать и искать стену в их пещере?! — спросила она.

Старик не ожидал ничего подобного, поэтому достаточно сильно растерялся, и от этого его лицо стало очень смешным. Обилие морщинок сложилось таким образом, что тот стал похож на шарпея. Ну, такого, нормального, что весь в крупных складочках, что нависают над мордой и даже не позволяют нормально смотреть вперед.

Делка, увидев это, с трудом сдержала смех.

— В смысле?! — спросил он в итоге.

И ведь действительно, старик не только не ожидал ничего подобного услышать, он даже не понимал, что все те травмы, связанные с глазом и с лицом, были приобретены не на поле боя, а когда-то давно, в самой ординарной жизни, где иногда надо быть осмотрительными и чуть более осторожными, чем того хотелось бы.

— В прямом! — ответила Делка с прежним легким гонором. — Я была такая идеальная в своем не идеальстве, шо ко мне никто не лез и не приставал! Мне нравились мои сломанный шнобель и глаз, на него косящий! А теперь этого нема, и я дажеть не знаю теперича, шо мне делать! Опять, шо ли, отбиваться от воздыхателей?! Не, я к такому не готова! — сказала она.

— Ты хочешь, чтобы я вернул как было? — хмыкнул лекарь, после чего растерялся еще сильнее, хотя до этого подобное казалось вообще не возможным, а все потому что... ну, потому что потому... вот... Потому что то количество морщинок, что собралось на его лице, уже смотрелось фантасмагорично, а увеличившееся... Короче, новое выражение его лица смотрелось почти страшно.

— А шо бы и нет? Воротай как было «до»! Ты ж весь такой из себя великий! Думаю, придумаешь чего... — колдунша насупилась.

Она понимала, что ведет себя как маленькая девочка и даже получала какое-то удовольствие от этого, главным образом потому, что видела, насколько сильно озадачивает старика.

— Но... — коротко выдохнул лекарь, после чего ненадолго замолчал. — Ты же не предлагаешь начать избивать тебя до того состояния, которое было до того как? — спросил он и как-то неоднозначно и кровожадно улыбнулся.

— А шо бы и нет? Ты ж-то сам казал, шо ежели я того, попробую свалить, то ты сотворишь такое, что могешь только ты, — спокойно ответила Делка, откровенно подстегивая старика на какие-нибудь действия.

При этом в тот самый момент она подумала вот о чем: «Получается, я сама нашла шанс, как свалить отсудага? Хорошо и приятно!.. Он же не станет исполнять никаких необдуманных действий? Нет, не станет... надеюся на это».

— Нет... ну раз ты просишь, — развел руками старик, после чего щелкнул пальцами.

Делку тут же скрючило, переломив пополам. Правда, на этом всё и закончилось.

— Ты думаешь, что я настолько глуп, чтобы повестить на столь очевидную провокацию? — хмыкнул он. — Мне плевать, какой ты была «до». Для меня самое главное заключается в том, какой ты будешь «после», и для этого я приложил немало усилий. Когда покинешь мою клинику, можешь творить что угодно, а пока ты здесь, даже не пытайся развести меня, — старик рассмеялся. — Дерзкая девчонка! Мне такие как ты нравятся! Из таких как ты получались лучшие доктора нашей стороны мира-монеты, а все потому, что в вас нет какого-то такого... страха на грани самосохранения, и именно это позволяет вам лечить всех, без разбора! Быстро и четко… Будь то противник или друг, сильнее или слабее! Такие как ты и я никогда никого не бросают в беде, как бы сильно этого ни хотелось, и это — главная наша задача. Во всяком случае, моё предназначение — и таких, как я — помогать тем, кому можем, пусть даже потом они сотворят с собой что угодно.

Он посмотрел на колдуншу сверху вниз. Оценил. Провел глазами снизу вверх и добавил:

— На твоем месте я бы не пытался умничать и занимался бы тем, что получал бы лечение. Оно тебе необходимо. А портить себя или быть испорченной нет никакого смысла. Наслаждайся своей красотой, но не пользуйся... красота не для использования нужна.

И в этих словах было что-то такое сильное, что мне захотелось продолжить тему, но почему-то не получилось. Нет, то есть причину, по которой продолжить не получилось, я знал, даже чувствовал. Заключалась она в том, что любые другие рассуждение свелись бы к... ну, как бы так сказать-то. Короче, к ненужным размышлениям на грани пошлости, а этого нам не надо. Не то произведение, не темы, хотя эта тема сама по себе имела место быть для рассуждений, но только косвенно, краешком, чтобы не углубляться и не здесь.

Делка, услышав об этом, хотела выпрямиться, но не получилось. Ей было что сказать, но она не смогла, потому что дыхание было слишком спертым после того колдунского удара, который нанес лекарь. Мысли у неё были спутанными, вязкими. Она была не согласна, но потом услышала то, чего услышать не то чтобы не хотела или не намеревалась, а то, что все же смогло вразумить её. Я, кстати, тоже ничего подобного не ожидал, от того воспринял старика еще более серьезно, чем воспринимал до этого.

Он сказал: «Девочка, пойми. Твоя внешность не делает тебя, однако может показать другим девушкам, красивым, что можно добиться многого, не будучи при этом куклой. Сама подумай, сколько таких было и сколько таких будет, и разве это хорошо? Как по мне — это ужасно. Красота, она, знаешь ли, сама по себе прекрасна и ужасна одновременно, и такие как ты — те немногочисленные, кто могут сделать красоту просто прекрасной, не думают об этом зачастую, а зря. Ведь шанс есть, а все потому, что у тебя есть голова на плечах и ты в неё не только ешь. Так что либо будь дурой и поступай, как считаешь нужным, либо будь умной и неси в мир это знание.

Сказав это, старик развернулся и ушел. Он не стал колдунствовать никаких пространственных колдунств, стен и так далее. Ему больше нечего было говорить или делать. Он даже не хотел больше пытаться оставить Делку на больничной койке. Старик словно понимал, что смог достучаться до колдунши, и в этом проявлялась не только его старость, но и та огромная сила, которой тот был наделен.

Более того, Делка, услышав это, успокоилась. Она не смогла перестать думать о друзьях и о не законченном задании от наблюдателей. Она не смогла выбросить из головы Сновидца, многовековник и прочее, просто потому, что завязла во всем в этом даже слишком сильно, однако бежать из лазарета больше не собиралась. Вместо этого, когда отпустило, когда появилась возможность нормально дышать и разговаривать, она позвала сотрудника лекарского дома и попросила у того камень, чтобы бросить Милли. Причем, именно своей учительнице, потому что понимала, что та будет ближе остальных и вряд ли отправится в очередное сражение. Плюс, Делка понимала, что Милли знает все и обо всем и быстрее остальных сможет ответить. Такая мысль в голове была потому, что колдунша понимала: наследница древнего рода пусть и помогает чем может, но ответственности и того, что она может сделать, не так много.

Сообщение было следующего содержания: «Шо у вас там происходит? Меня пока не выпускают, поэтому не могу присоединиться к вам, к герою. Прошу, учитель, передай мою благодарность Ниоше и попроси прощения, шо я так вот тупо вылетела в самом конце и влететь обратно пока что не смогу на разнос по полной».

Большего Делка не смогла сказать, потому что почувствовала обиду за себя и за то, каким образом все случилось. Она хотела быть с друзьями и довести приключение по спасению обеих сторон мира-монеты до конца, но в тот момент также понимала, что ничем помочь не сможет, потому что рана слишком серьезная, а быть обузой — самое плохое, что она могла бы сделать... да и самое ненужное в том числе.

Ответ от Милли, как и предполагалось, прилетел вместе с камнем очень быстро, хотя самой наследнице древнего дома Визменов не было. Милли в двух словах описала обстановку. Сказала, что почти все готово и что Ниона с друзьями, вместе с Визой, Порегом и Мастером, собирается прыгнуть к королю драконов. Также Милли сказала, что Уриэл отправляется с ними, и описала, каким образом все это будет происходить.

Делка слушала и чувствовала, как внутри все буквально сжимается от обиды и бессилия.

«Ну, а на шо я рассчитывала, когда спрашивала?» — думала она, стараясь унять боль внутри.

А я наблюдал за этим, и мне тоже было обидно, а все потому, что я мог представить её боль, но только представить. Вдобавок, у меня было огромное желание отвесить Нионе подзатыльник, а все потому, что её друг лежал в больнице, а она бегала и занималась не сказать что не важными делами, но даже не думала и не пыталась найти минутку времени, чтобы сбегать к той, благодаря которой удалось достаточно быстро найти друзей. Однако это чувство пропало, когда вернулся Фрил с веточками.

Как только это произошло, Ниона схватила его за грудки и потребовала, чтобы тот прыгнул её к Делке. На тот момент она уже знала о скоростных камнях и понимала, что с её стороны будет неправильно не увидеться с колдуншей, возможно, в последний раз. По этой причине Ниона прыгнула, чтобы поговорить, и они поговорили. Главным образом героиня была крайне довольна проделанной работой доктора. Она восхищалась красотой Делки и даже пригрозила:

— Только попробуй что-нибудь с собой сотворить, и тогда я найду способ протянуть руку от нас к вам и отвесить тебе такую затрещину, которую ты до конца жизни будешь помнить!

Фрил лишь улыбался при этом. Правда, в конце диалога он все же кое-что сказал, и это заставило колдуншу улыбнуться.

— Моя знакомая дамбр не так давно бросила мне камень с вопросом о том, где её поваренок! Так что тебя ждут. Я сказал, что наши дела по спасению нашей стороны мира-монеты еще не окончены, но как только, так сразу ты зайдешь на кухню и начнешь учиться. Там недолго. Неделька-две, и у тебя все получится, — наследник Мурдыкса, что старался не думать о внезапном наследии, несколько устало улыбнулся, после чего сказал Нионе, что им пора, и та согласилась с этим.

Команде предстояли крайне быстрые сборы под завтрак — перед тем, как прыгнуть к зверю и опасности, которая крылась в его спрятанной от всех чаше. Ниона при этом была спокойна. К этому моменту она понимала, что они сделали все, что только было им по силам, поэтому пыталась отбросить все тяжелые мысли как можно дальше в сторону и просто насладиться тем завтраком, который для них, закрыв свой небольшой ресторанчик на несколько стоячих столиков, приготовила та самая дамбрша, у которой ранее они кушали и которая ждала Делку в качестве поваренка.

Все блюда были поистине великолепными.

Даже я, сторонний наблюдатель, наелся одной только слюной. Ну, то есть все выглядело настолько аппетитно, что я сидел и давился, но это так, мелкое и не совсем, наверное, уместное отступление от основной темы, но именно оно прекрасно должно продемонстрировать то, насколько красиво все выглядело... а как они уплетали!.. Эх, ладно, поехали дальше, а то такими темпами я начну описывать блюда, принципа приготовления которых не знаю, но то, как они выглядели, и так далее. Хорошо что хоть запаха не чувствовал.

Завтрак достаточно быстро подошел к концу, и главные действующие лица собрались вместе. Циф не хотел прыгать к королю драконов, как и в прошлый раз, но в этот раз понимал, что без этого никуда. Он даже вновь было дернулся и заикнулся насчет доспехов арахнида, но тут же был грубо на словах осажен. Всем коллективом.

— Вот когда вернемся, вот когда запрем тебя в темнице, вот тогда и надевай эти доспехи и пытайся с ними справиться! Ты из-за этого мало того что дел умудрился натворить, так еще и одну прекрасную боевую единицу потерял на вашей стороне мира-монеты! А был бы с нами Гром, все было бы несколько проще, потому что этот дамбр, поскольку он бессмертный и самый главный из всех дамбров, мог бы открыть некоторые двери и сократить некоторые наши маршруты благодаря все тем же открытым им дверям, но нет! Шарится где-то там в поисках какой-то там реликвии в виде шлема! — сказала Ниона после того, как Милли, Фрил и Жупелка обложили Цифа плотным полотном такой лексики…

От которой даже я покраснел.

— Ну, я надеюсь, что вы закончили обсуждать, кто кому кем приходится, — сказала Ниона, которая не очень-то и поняла всех тех выражений, которые были высказаны арахниду, но чисто по интонациям и выражению лица оного знала, что тому неловко. — А теперь нам пора прыгать к королю драконов. Хорошо, что уже знаем, что уже плавали и что уже, пусть и примерное, но есть понимание того, что нас ждет. Вот только... Милли, я бы не хотела, чтобы ты рисковала своей жизнью, также как и Вантанамама, и Грох. Думаю, в этом нет никакого смысла, пусть вы, дорогие друзья, и можете в случае чего нам помочь, поэтому, на вас я оставляю следующее...

Тут Ниона вспомнила, что каждый герой после каждого своего посещения той стороны мира-монеты оставляет какое-то послание, какую-то мудрость или, к примеру, какое-нибудь распоряжение на будущее, чтобы следующему герою было проще путешествовать в чуждом мире и чтобы та сторона, пусть и немного, пусть на какой-то шажок, но приближалась к прогрессу и эволюции.

— Так, а ведь мне еще надо подумать над тем, чтобы раздать вам распоряжения о том, что делать и как быть после того, как моя миссия тут закончится... в том случае, если она закончится нормально, — Ниона хмыкнула. — Ладно, над этим я подумаю... что и как делать и как быть вам в будущем, — она снова хмыкнула. — Ладно, пум, теперь нам надо отправляться дальше, наверное, на самое сложное из испытаний, что нас ожидает. — Все готовы? — она посмотрела на команду, которая смотрела на неё с достаточно траурными лицами.

— Ну, да... наверное, — сказал Циф, который вот вообще не хотел встречаться с королем драконов.

По какой-то необъяснимой причине он испытывал панический страх перед самой мыслью о том, чтобы встретить столь огромное и могущественное существо, которое по своему желанию может уничтожать целике страны.

— В таком случае нам пора выдвигаться, — решила Ниона. — Давай, Фрил, сначала меня с Жупелкой туда, потом вернешься за Цифом и Мастером. Третий маршрут будет состоять из Визы и Порега. Так что у тебя полным-полно работы, которую надо выполнить. А у меня полным-полно проблем, которые с этим связаны, так или иначе, — она фыркнула. — Еще надо придумать, какое наставление вам оставить на будущее. Наверное, это будет самым сложным, что я только могу представить, а все потому, что я даже не могу вообразить, что вам предложить, и если в прошлый раз все как-то само собой получилось, то на этот раз надо как-то осознанно, что ли, подойти к этому вопросу. Милли, Вантанамама и Грох. Просто будьте тут, короче, и ждите, когда мы вернемся… или они вернутся, — сказала героиня.

Фрил тяжело вздохнул. До этого он вернул себе корону древних. Тяжело вздохнул и приготовился к прыжку. Ниона с Жупелкой подошли, взяли его под руки, после чего он резко поднял их вверх и отошел на шаг назад. Сделал он это очень быстро, чем заставил подруг недовольно посмотреть на него.

— А-ха, девочки, вы кое-чего забыли, ведь так? — хмыкнул Меч. — Мы же тоже с вами! Думаю, а-ха, наш друг не очень хочет рисковать. В связи с этим он и решил, а-ха, что надо бы немного пересмотреть основной план, и пусть это будет для него чуть более тяжко, несколько прыжков подряд туда-обратно, но хотя бы чуть более безопасно, учитывая что мы с Виртой тоже, ну вот, как ни крути и как ни смотри на это, живые, — колдунством и навыками Мурдыкса созданное оружие хихикнуло. — Так что, молодец, наследник, ты как всегда сделал все правильно! — Меч улыбнулся, после чего передал слово Щиту.

— Ну, на самом деле, да... Мне кажется, что это единственное правильное решение, которое так или иначе можно принять в данной ситуации, — сказала Вирта. — Нет, конечно, мы можем спешить по полной программе, но что-то мне подсказывает, что в этом нет никакого смысла, — Щит хмыкнула.

— Эм... Ну да, ребята, вы, наверное, правы. Просто, я того, немного этого, спешу. Устала. Хочу, чтобы все как можно скорее закончилось. Давит на мысли вся эта ситуация с этим вашим Сновидцем, потому что он ну вот не тот, с кем есть возможность шутить или за кем имеет смысл бегать, — Ниона пожала плечами. — Ладно, Фрил, в таком случае сначала меня, потом Жупелку с Мастером — думаю, так будет чуть более целесообразно, — а остальных в порядке очереди. Как только все окажемся в одном месте, так сразу перейдем к той части, которая подразумевает под собой разговор с королем драконов, — она нахмурилась. — А еще я вот над чем подумала... корона древних... она ведь принадлежит или принадлежала королю драконов, — героиня напряглась. — Так-так-так... и что нам делать, когда он увидит эту цацку? Наверное, придется нам разводить его на словах, а тебе, Фрил, придется, наверное, быть готовым к тому чтобы расстаться с артефактом, потому что он, скорее всего, отойдет обратно истинному владельцу, которому был вручен самим создателем, если верить всей той информации, которую мы так или иначе смогли нарыть, — сказала она.

Фрил строго кивнул, подошел, положил ей руку на плечо, и спустя секунду они очутились в чаше гор, где было достаточно холодно, безветренно и где можно было услышать тяжелый шорох дыхания великого существа. Фрил, сразу после прыжка, без остановки, сделал еще один и третий, с которым принес на плато Жупелку и Мастера, после чего воспользовался колдунством на грани колдовства в четвертый раз. Каким образом его тело выдерживало подобное, было огромным вопросом, на который никто не хотел и не собирался искать ответа.

После переноса Жупелки с Мастером наследник Мурдыкса взял небольшую паузу. Скорее всего, он просто не смог прыгнуть в пятый раз подряд, и это было нормальным. От Нионы и остальных при этом требовалось вести себя аккуратно. Ну, то есть натурально стараться не высовываться и быть тихими, потому что это могло привести к определенной череде слишком быстро развивающихся событий. Проще было собрать всех вместе и только после этого приступить к какой-никакой работе... к пробуждению древнего змея и так далее и тому подобное.

Только спустя полчаса вся команда оказалась на месте. Планировалось, что данное перемещение произойдет несколько быстрее, но получилось так, как получилось. Не сказать, что это было плохо, но и хорошего в данном случае было не так-то уж и много, а все потому, что время было ценным ресурсом и оно тратилось впустую. Ну, во всяком случае, не просто так, а целенаправленно и с чувством расстановки, чтобы потом сделать все красивенько и четенько! Во всяком случае, постараться именно так сделать.

Короче, полчаса Ниона с прибывающими просидела в тишине, контролируя каждый вдох и выдох, чтобы случайно не разбудить огромного, древнего как мир, ящера, что мерно и мирно сопел и даже не представлял, что вокруг него идет какая-то там жизнь. Сейчас даже сложно было представить, что когда-то сие существо принимало активное участие в существовании мира и так или иначе взаимодействовало с теми или другими существами. Не считая того, что он для себя и остальных драконов определил как минимум одно важное правило: «Ни в коем случае не принимать участия в политике и политических разборках государств».

— Так, коль уж все в сборе, давайте начинать! — бодрясь и стараясь держаться в приподнятом духе, сказала Ниона, которая понимала, что её настроение неплохо так транслируется на окружающих. И в том случае, если она будет вести себя недостаточно подготовленно или потеряет уверенность в том, что все будет хорошо, это может сыграть свою не самую хорошую роль в развитии событий — и вообще в этом непростом деле.

— Так... а кто-нибудь помнит, как мы его крайний раз будили? Кажется, что-то такое исполняли, не очень жесткое, чтобы можно было его не напугать, — спросила Жупелка.

— А разве есть какая-то разница? — задал свой вопрос Циф, который выглядел совсем бледным, потерянным и крайне испуганным, просто слушая, как дышит огромное существо.

По какой причине у него была такая реакция, сложно было сказать. Спрашивать тоже никто ни о чем подобном не хотел: а смысл-то лезть к кому-то в душу? Правильно! Никакого смысла в этом нет!

— Да, в принципе, нет. Никакой разницы нет, — сказал Фрил, после чего приложил руки ко рту и крикнул что-то на каком-то странном языке.

Его никто не понял. То есть совсем никто ничего не понял, потому как он выдал что-то такое... прямо очень странное, чем приковал к себе внимание собравшихся.

— Это что такое ты сейчас исполнил? — поинтересовалась Ниона, при этом звук окружения изменился, и было прекрасно слышно, что та зверюга, которая тут обитала, начала двигаться и расправляться. — Мог бы хотя бы заранее предупредить, что собираешься выкинуть экий такой финтецкий!

— Это древний драконий язык, который только драконы понимают. Я нашел информацию об этом в той записной книжке, которую нашел... ну, вы помните, как и где, — сказал Фрил, после чего одними только глазами, кратко, посмотрел в сторону Мастера. — Короче, там было много заметок, и вот эта была прямо выделена как «уважительное обращение к королю драконов». Вот я и решил, что если есть возможность обратиться с уважением и всеми почестями, как подобает, то почему бы так не поступить? — он хмыкнул.

А я практически возликовал, потому что тот самый элемент, который был мной утерян из вида, наконец вновь появился на глаза! И это значило, что Фрил не забил, не забыл и, что было бы совсем обидно, не потерял сие рукотворное сокровище, которое могло открыть многие секреты и, кажется, наконец-то начало это делать.

Кстати, вы можете поинтересоваться, где же были спрятаны все те веточки многовековника, за которыми арахнид и колдун гоняли накануне при помощи прыжков! И это будет совершенно правильным и логичным с вашей стороны вопросом! А были они у Жупелки в сумке, надетой через плечо. Пока что она их держала там и не собиралась доставать. В этом не было никакого смысла, потому что в тот момент требовалось просто стоять и ждать, когда король драконов посмотрит на всю немалочисленную и уже не столь скромную компанию во главе с героем... а! Вот еще что! Я ж забыл — дырявая башка и старость на низких подлетах. С ними же еще Уриэл был, в том самом шарике, который Фрил все же умудрился модифицировать под духа, просто поменяв основное колдовство на такое же, только немного другое... Короче, каким-то образом, взяв за основу какое-то там колдунство Цифа, ему удалось это без всяких проблем благодаря силе артефакта. Земля для правителя бесплотного королевства тоже была в той же сумке у Жупелки. Неплохой такой, достаточно увесистый мешок они взяли специально для бесплотного правителя, чтобы тот смог закончить дело давней давности и страшной страшности. И да, я специально использовал тавтологические термины.

Короче, они были во всеоружии и готовы вообще ко всему и сразу! Оставалось только дождаться того момента, когда на них посмотрит король драконов, а тот, во всяком случае, пока что, не спешил развернуться и посмотреть. То есть движения у него были такими, медленными, вялыми… как полагается со сна. Ну, ещё, возможно, он думал, что сюда явился какой-то там дракон, что обратился к нему на его языке. Тут, увы, ничего сказать не могу, кроме как то, что чёт как-то долго он расплавлялся и поднимался.

— А как ты там крикнул? — потихоньку спросила Ниона, таким образом попросив Фрила повторить. — Угу… круто! Я хотела тоже это ляпнуть, но я скорее язык в узел без рук затянуть смогу, чем вот это выговорить. Печально, ну да ладно… а ещё!

Всё сказанное героем заставило всех посмотреть на молодого колдуна как на истинного наследника Мурдыкса, коим так же был Мастер, но коим таковой в равной степени и не был. Эм… Сложное объяснение получилось, но надеюсь, вы поняли!

— Не парься. Одного выкрика вполне достаточно, чтобы он услышал и понял. Тем более, если еще один выдать, это будет проявлением настойчивости и как такового неуважения. Прикольно, интересно, но так и есть, в смысле, в том блокноте много чего интересного про драконов сказано, — Фрил увидел в глазах Нионы вопрос, на который поспешил ответить: — Насчет Сновидца, возможно, тоже что-то есть, но я до этого момента не добрался. Как только, так сразу! К сожалению, времени не так много было.

— А-ха! Фрил! Ты как, нормальный или относительно?! — нервно заржал Меч, который ничего подобного от колдуна не ожидал. — Ты в первую очередь должен был искать все по Сновидцу, а-ха, а не учить вежливые обращения, направленные к королю драконов! — рукоять раскалилась настолько, что Ниона об этом тут же сказала колдунством и кузнечным навыком созданному оружию.

— Попустись, блестящий! — выпалила она. — Ты же не хочешь мне руку спалить ко всем... К кому у вас тут можно спалить что-нибудь? — поинтересовалась Ниона.

— Ко всем пламенника́м? — поинтересовалась Жупелка, решившая быстро подхватить обращение героя.

— Иначе ты мне руку ко всем вашим пламенника́м спалишь, а это, между прочим, не самое лучшее решение из всех, что ты только можешь принять!

Ниона чувствовала, как боль от ладони поднимается вверх по руке, и пыхтела, чтобы не закричать и не показать того, насколько на самом деле ей больно.

— Ладно… Ладно, а-ха… Я просто не согласен с нашим другом, который мне даже больше чем друг, от чего я сейчас несколько в непонятках, потому что сомневаюсь, что мой создатель в столь ответственный момент стал бы заниматься какой-нибудь подобной чепухой, а-ха! — пробубнил Меч, и тут в разговор влезла Вирта, причем сделала она это, начав со смеха, до краев наполненного издёвкой.

— Кто-кто, а вот как раз-таки Мурдыкс, поверь мне, стал бы заниматься подобным! Я-то его знаю чуть ли не лучше, чем ты, а все потому, что при моем создании, кажется, слишком большая часть его супруги досталась мне вместе с не кислым таким количеством её воспоминаний, в том числе о всех тех глупостях нашего создателя! Правда, в защиту хочу сказать, что именно за это она его и любила: за глупости, безрассудство и попытки познать даже то, что постичь ну вот вообще никак нельзя! — она рассмеялась. — И если вы спросите о причине, то она очень простая: «Потому что нельзя!» Можно было бы, уверена, этот дядька исполнил бы подобное без каких бы то ни было проблем!

И ведь Щит была совершенно права, и в этом никто из услышавших такое небольшое откровение не сомневался. Наоборот, все и каждый как-то по-доброму, что ли, улыбнулись, и это тоже было удивительным, учитывая, каким в последние несколько столетий было отношение к Мурдыксу и что именно обозначало его имя, являясь на той стороне мира-монеты именем нарицательным в самом не лестном значении.

— Ой, а-ха, все! — фыркнул Меч, которому нечего было ответить на это и который внезапно для себя обнаружил в памяти драконий язык. — Так, стоп, а-ха, а ведь если подумать, ведь, если хорошенько так прикинуть, то я могу выдать нечто подобное, а-ха, — сказал созданный руками Мурдыкса и его же душой наделенный Меч, после чего выдал нечто очень продолжительное, крайне интересно звучащее, практически голосом Мурдыкса.

Никто подобного не ожидал. Даже король драконов этого не ожидал, и его голос, который ответил на том же наречии, прекрасно сообщал об этом, пусть даже ничего не было понятно. Правда, словно один укушенный вереволктышем шерпан, получая удовольствие от проявленных знаний, Меч тут же все перевел на общедоступный:

— И тут вот что я хочу заметить: ничего особенного дракон не сказал! Он просто достаточно сильно удивился тому, что к нему явились подчиненные, и был сильно озадачен этим фактом, не более того. Хотя в его голосе так же было определенного рода любопытство, которое заставило начать разворачиваться к нам быстрее. Думаю, это голос моего создателя.

Мастер с огромной ревностью посмотрел на Фрила. Он не ожидал и до сих пор не мог принять того факта, что у него был какой-то там родственник, причем такой, из того же древнего и очень странного рода, проклятого на все сто процентов. По этой причине старик внимательно наблюдал за каждым действием, за каждым колдунством молодого колдуна и все больше понимал, что тот куда больше подходит на роль наследника Мурдыкса, от чего было горько и даже как-то больно.

Удивлению короля драконов не было конца, потому что он увидел перед собой целую компанию, которая сильно отличалась от всех тех тихих визитов небольших групп... ну как, отличалась от визита всех тех небольших групп — приперлось реально много народа. Ему и в прошлый раз было, возможно, слишком тесно от количества собравшихся, а тут появилась целая толпа, которая включала в себе колдунов, героя и фантазфурию. Вдобавок, на тот момент король драконов еще не знал, что его ждет внезапная встреча с тем, с кем он, может быть, и хотел бы встретиться, но скорее всего, наедине, самостоятельно.

— Как вас много, однако, — сказал он, после чего очень громко хмыкнул. — Ладно, допустим, я готов вас выслушать из-за вашего уважительного ко мне обращения на древнем языке, что вам не принадлежит, — и дракон издал достаточно странный звук, который своим составом больше напоминал рык.

От этого всем собравшимся стало не по себе. Всем, кроме Нионы, которая торопилась раскидать все дела по полочкам и отправиться домой, потому что сил её больше не было на то, чтобы постоянно попадать в переделки и всякого рода ситуации.

— Добра вам и долгих лет спокойствия, — сказала Ниона. — Ну что, как ваше ничего, а, великий дракон? — спросила герой, обратившись к древнему существу. — Я надеюсь, что вы сладко спите и никто особо не тревожит ваш сон. Ну, не считая меня и моих друзей, — она хихикнула, продолжая внимательно смотреть на огромного ящера, что тяжело дышал и смотрел на неё щелками белых глаз.

Кстати, я вот что заметил, да и не только я: все, кто в прошлый раз приходили сюда, увидели это — глаза короля драконов покрылись тонкой белой коркой, что значило начавшуюся слепоту. Смотрелось это несколько страшно и говорило только о старости создания.

— Ну, здравствуй, герой. Что на этот раз тебя интересует? — спросил дракон, и под белой пленкой змеиный зрачок расширился, пытаясь поймать как можно больше света, которого тут было не сказать что много.

Короны древних он пока что не чувствовал и не видел, что было очень даже хорошо, потому что могло направить на компанию огромное количество лишних на тот момент вопросов, хотя к этому моменту Фрил уже решил, что отдать сей артефакт, все же, придется, потому что от него вреда больше, чем пользы.

— Эм... ну, давайте так, о великий дракон, правитель всех драконов, — со всем уважением обратилась к дракону Ниона. — У нас к вам несколько дел, и я надеюсь, что как минимум одно сделает вас хотя бы немного счастливым, — сказала она, не желая оттягивать момент первой из истин, с которыми им в любом случае пришлось бы столкнуться. — Второй момент, который мы тут хотим разрешить, он гораздо тяжелее и требует от меня некоторых объяснений. И я надеюсь, что вы выслушаете и постараете не только понять, но и не станете гневаться, — сказала она, после чего раздался громкий рык, однако такой, больше уставший, нежели грозный.

— Слушаю... не могу же я не выслушать нашего нового и уже старого героя? — хмыкнул правитель всех драконов.

— Ну что ж, в таком случае, я сначала объясню второй вопрос, а потом мы вернемся к первому, возможно, приятному, чтобы разбавить ту атмосферу, которая, уверена, будет заряженной, — сказала Ниона, и никто не посмел встрять.

Встряли в разговор чуть позже, и сделали это Вирта с Мечом, а потом и Мастер. Дело было так: Ниона, в общих чертах, начала рассказывать о том, какие приключения с ней приключились, и о том, что именно произошло. Она рассказала что Скотоглоса больше нет, и вот тогда король драконов несколько вышел из себя. Было понятно то, насколько он недоволен услышанным, и в этот самый момент Мастер встрял в разговор и принял весь гнев на себя, однако и гнев был таким, относительным и усталым, не заинтересованным, особенно с учетом того, что ошибки прошлого удалось исправить малой кровью... можно даже сказать что полным отсутствием таковой.

Также, Ниона рассказала, что им помогал один дракон. Она не знала, правильно ли поступает или нет, но считала, что об этом надо сказать. Король древних и могущественных ящериц с крыльями заинтересованно хмыкнул, после чего сказал что-то вроде:

— Получается, есть в мире тот дракон, что ослушался меня и дружит с другими разумными существами? Получается, есть тот, кто смог помочь герою сделать то, чего сделать не смог я, ограничившись лишь относительными методами, что не принесли спокойствия и счастья в том объеме, в котором должны были?

Сразу после этих слов правителя драконов в разговор ворвалась Вирта, которая сказала следующее:

— Я очень рада познакомиться с вами лично! Вы были знакомы с той, кто подарил мне кусочек своей души, себя, и мне очень приятно увидеть вас лично, — её голос звучал с какой-то странной улыбкой и благодарностью.

Выражение морды дракона, как только Щит заговорила, сильно изменилось.

— Не может этого быть! — сказал он. — Супруга Мура? Все-таки у него получилось? Все-таки корона древних пригодилась ему больше, чем мне? Получается, он смог воспользоваться ей с пользой, а не просто так?!

Король драконов был удивлен. Он внимательно смотрел на всех собравшихся перед ним, в том числе на Цифа, который заметно трясся от одного только вида огромного дракона.

— Да... в общем и целом, да, Мурдыкс смог многого добиться с помощью реликвии, вам принадлежащей, — сказала Ниона, и вот в этот самый момент шаг вперед сделал Фрил.

Он понимал, что если расстанется с короной древних, то, скорее всего, больше не сможет полететь, и все те прыжки, которые давались так легко, перестанут быть таковыми, что та небольшая передышка была нужна не только чтобы восстановиться после серии прыжков, но и чтобы подготовить все необходимое для возвращения.

— Уважаемый король, корона древних сейчас у нас... она со мной. Вот она, — внезапно сказал Фрил, после чего снял с шеи золотую цепочку, которую мастерил сам Скотоглос в свое время, используя данный предлог как возможность изучить предмет, и протянул его в сторону огромного ящера, чьи зрачки под белой пеленой резко сократились практически до состояния маленьких-маленьких запятых... или просто палочек.

Я даже не знаю, каким образом подобное описать-то можно.

— О-о-о! Старая безделушка, которая мне больше не нужна и которой я не смог воспользоваться, пусть и вверена она была именно мне как великому колдовскому дракону... — с горечью в голосе озвучил король всесильных существ, после чего начал двигаться.

Он протянул свою когтистую лапу и осторожно, одним когтем, подцепил корону, после чего поднес к глазам. Все собравшиеся словно зачарованные наблюдали за этим.

— Да... давно я эту штуку не видел. Эту породившую такое количество страданий непонятную стекляшку, наделенную огромной силой, я бы не хотел видеть, наверное, никогда, но я слишком долго был с ней, — он как-то непонятно фыркнул, после чего аккуратным и крайне точным движением бросил корону древним Фрилу.

Причем, даже несмотря на проявившуюся слепоту, сделал он это с хирургической точностью, закинув цепочку тому на голову и, как следствие, на шею.

— Что это значит? — поинтересовался Фрил, который не понял подобного движения со стороны короля драконов.

— Это значит, что теперь корона древних — ваша личная проблема, которая меня никак не волнует и не касается. Я слишком долго пытался её оберегать, пытался правильно использовать и так далее и тому подобное. Видимо, при всей моей силе, колдунствах и продолжительности жизни я не способен на фантазию как таковую, — вздохнул король драконов, — Так что теперь вот эта штука твоя, парень, раз уж ты так умело научился ей пользоваться, — на самом деле, король драконов ничего об этом не знал и говорил наугад. — Кто знает, может быть, ты новый Мурдыкс, и, быть может, у тебя получится привнести покой и порядок на нашу сторону мира-монеты?

Мастер с завистью посмотрел на Фрила, однако вновь промолчал. Казалось, что он начал меняться внешне.

Ну, мне, во всяком случае, показалось, что он немного сгорбился, при это взгляд его наполнился неприятным туманом, который больше походил на какое-то помутнение, пусть и временное, но крайне нехорошее, не обнадеживающее! Такое, при котором следует вроде как напрячься, после чего не расслабляться и внимательно наблюдать и наблюдать за ним, чтобы, не дай боже, он чего не выкинул. Однако в тот самый момент никто даже не пытался смотреть на одного из двух наследников Мурдыкса, даже Виза и Порег больше просто смотрели перед собой и старались не дергаться, страшась, что этим можно спровоцировать древнее существо на агрессию. Виза, кстати, была расслабленной. Она выглядела так, словно познала нечто такое, что обычно не познают за столь краткий промежуток времени. А вот Порег… Ладно, о нем чуть позже.

— Отлично, что ничего отличного нет, и тебе, Фрил, ой как несладко придется, учитывая, что столь могущественный артефакт тебе придется хранить и охранять как зеницу ока. Ну да ладно... как сказал наш друг — теперь это твоя проблема. Наслаждайся... может, чего путного из этого и выйдет в итоге, — сказала Ниона, и никто из собравшихся не понял, что такое «зеница ока» и почему её надо хранить, но вопрос был не в этом, а в том, чтобы сначала подготовить огромное существо к разговору, который, как казалось герою, вряд ли начнется хорошо. — В любом случае, о великий змей, у нас есть... да, как бы так сказать, — она кашлянула. — Короче, привели мы к вам кое-кого, но я прошу, вот со всей ответственностью и уважением, отнеситесь к сей встрече, пожалуйста, благоразумно, хорошо? — она внимательно посмотрела на правителя самых могущественных существ.

— А-ха, да, великий правитель, — к разговору подключился Меч, причем немного не в тему. — Вам, скорее всего, поначалу, вряд ли понравится увиденное, ну да ладно, а-ха... как тот, к чьему созданию и возрождению вы приложили свою длань, прошу вот о чем, эм, не злитесь, пожалуйста. Я сам не понимаю, как так получилось... что случится то, что сейчас должно случиться… — тут колдунством и кузнечными навыками Мурдыкса созданный меч, разящий тьму словно тепленькое маслице, будто бы сломался, потеряв нить собственной мысли.

— Не затягивайте. Мне становится интересно, но в то же время я начинаю сильно нервничать на этот счет, — медленного проговорил дракон. — Говорите прямо и начистоту, чтобы я понял, что вы хотите сказать, — он внимательно следил затуманенными зрачками за собравшимися перед ним представителями разных народов той стороны мира-монеты и ждал.

— Пум... Ладно, Фрил, выпускай... только это, земли насыпать сначала не забудь. И, кстати, а как ты открывать его будешь? Ты придумал что-нибудь для этого? — поинтересовалась Ниона, посмотрев на второго наследника Мурдыкса, который больше соответствовал своему имени.

— Да, кое-что придумал, — буркнул тот. — В таком случае начинаю.

Фрил развел руками в стороны, после чего наконец снял тяжелую сумку с плеча. Оттуда, легкими и незатейливыми щелчками пальцев, даже не играя в поклонника тяжелой музыки и не восхваляя божество таковой, он достал из практически бездонного хранилища мешок, такой немаленький и с виду увесистый, и бухнул его на землю. Потом, уже ручками, открыл с одной стороны, затем обошел с другой, схватился за углы мешка, поднял, высыпал. Затем, уже сам, нырнул в сумку и извлек оттуда, с самого дна, небольшой, уже знакомый некоторым шарик, в котором хранился ни кто иной как правитель бесплотных земель, что согласился на этот странный эксперимент, который должен был послужить освобождению и очищению как минимум двух душ.

— Ну что, подрубай, что ли, — просто сказала Ниона.

Порег и Виза сделали несколько шагов назад.

Тут же я заметил, насколько недобро бывший практически бессмертный лекарь смотрит на дракона, с опаской и ненавистью, однако ничего при этом не делает и просто ждет. А вот чего он ждал, вот этого я понять не мог и присматривался. А Порег выглядел так, словно в рукаве припрятал нехороший козырь, которым намеревался воспользоваться. Это мне не нравилось так же, как невнимательность Нионы, что сейчас была полностью погружена в дела происходящие, не обращая внимания на все вокруг, и это, в том числе, касалось Мастера и Порега, что со стороны казались подозрительным. И было только хуже от того, как мне показалось, что вообще никто не обращал на них внимания.

Глава опубликована: 11.10.2022

Глава одиннадцатая. Давние разногласия, кто тут у нас, новый договор

Фрил аккуратно положил шарик на землю, отошел на несколько шагов в сторону, Щелкнул пальцами, и тот же миг из его изобретения потихоньку начал высвобождаться бесплотный дух. Король драконов наблюдал за этим с интересом и даже каким-то энтузиазмом. Он смотрел на происходящее как на что-то новое в его жизни, забытой и ставшей мифом для всех ныне живущих. Другие находящиеся в чаше-пристанище правителя великих ящеров, покинувших разумных существ, тоже завороженно наблюдали за происходящим. Все, кроме Цифа, который видел обратный процесс и уже не был настолько удивлен, как другие участники сего действия и этой странной, если смотреть по событиям и их составу, миссии, что зачарованно наблюдали за высвобождением.

Спустя несколько, казалось бы, вроде бы и секунд, но каких-то прямо слишком протяженных, перед королем драконов возник правитель бесплотных земель, и наступило безмолвие.

Я же, наблюдая за этим, подумал вот о чем: «Ух-х-х... вот это жесть же, что сейчас может случиться! Вот это сейчас может накрыть по полной программе». Но я ошибся. Ничего плохого не произошло, к моему удивлению.

— Ты? — удивленно произнес король драконов, которому не было ни страшно, ни злобненько… которому было скорее интересно встретиться с тем, с кем они имели когда-то давным-давно взаимную вражду на фоне непонимания и упёртости.

— Да... я, — с легким треском в голосе произнес Уриэл. — Спасибо вам, ребята. Вы выполнили свое обещание, и теперь, уверен, я могу уйти со Сновидцем со спокойной душой... учитывая, что я и есть душа самого себя, — он хихикнул. — Ладно, не это важно, — правитель бесплотных земель посмотрел на того, с кем раньше вёл ожесточённую войну. — Столько лет минуло, столетий… и наконец я смог добраться сюда, чтобы встретиться с тобой. Ещё не так давно я бы постарался вступить в бой, но сейчас, благодаря герою и его силе, я понял... — медленно проговаривал дух вплоть до того момента, пока его не остановил древний змей.

— Что ты понял? — поинтересовалась огромная змея с лапами, медленно, устало и сделала это с каким-то непередаваемым… как бы так сказать… не то чтобы любопытством… но, вот было что-то такое странное в его голосе, короче.

И я понимал, что это именно любопытство, но вот оно было каким-то вот таким, с заковыркой. Не знаю, как объяснить! Даже слов не могу правильных подобрать, поэтому, ну его, с его голосом и интонациями, поехали дальше! Тут интересно и прикольно будет! Следите внимательно!

— Что был не прав тогда. А был неправ, потому что боялся. А теперь страха нет, злости тоже теперь нет, и я понимаю, насколько сильно был не прав, — сказал Уриэл и поклонился королю драконов. — Я был не прав... во всем, что произошло, и со всем, что произошло впоследствии из-за этого, и теперь я прошу у тебя прощения за все свои ошибки, — правитель бесплотных земель поклонился в пояс, сделав это как-то совсем официально, как-то даже чересчур чинно.

Король драконов тяжело и долго моргнул. Не открывая глаз, он начал говорить:

— Сколько же столетий ты думал иначе? Сколько лет ты полагал, что я — истинное зло, и мечтал встретить меня на своих землях? Сколько всего нехорошего ты натворил даже после своей смерти, но не упокоения? И не только по отношению к нам, драконам, но в отношении всех!

Эти вопросы и последующее заключение повисли в воздухе. Они заставили Уриэла выпрямиться и посмотреть на огромного ящера с любопытством и непониманием. Казалось, что правитель бесплотных земель совсем не понимал, о чем и к чему подводит дракон.

Остальным, кстати, тоже было непонятно, а вот я знал... Неважно, как и откуда, но знал, потому что уже видел подобное, и я знал, что будет дальше, потому что проходил через подобное и был тогда как раз на месте короля драконов.

— Да, — холодно ответил Уриэл. — Да, я смог возродиться из своей ненависти и привел с собой, с той стороны от жизни, всех тех, кого вы уничтожили, — честно сказал правитель бесплотных земель. — Да, после, поскольку мы все — а главное, я — были заряжены ненавистью, мы делали страшные вещи, но не так часто. Каким-то образом нас удавалось, в большинстве своем, оставаться живыми, пусть наши тела и были по ту сторону от жизни, — тяжело проговорил Уриэл. — Ну а потом со мной случился герой. Кажется, у неё какая-то особая сила, душа. Она смогла не только очистить меня и моих подданных в неравном бою, — сказал он, после чего добавил уточнение: — Неравном, потому что нас было больше и вместе мы были в сотни раз сильнее, но даже несмотря на это, она, используя вот этот удивительный меч, смогла очистить всех нас за один заход, всего за один полномасштабный удар, и тогда я прозрел…

— Интересно, — с закрытыми глазами кивнул правитель драконов.

Делал он это, чтобы полностью погрузиться в прослушивание слов духа. Чтобы раствориться в них. Чтобы понять, насколько искренен дух, которого к нему принесли.

— Я надеюсь, что ты сможешь меня простить за то, что я стал причиной гибели твоего сына, — сказал Уриэл, и вот это было тем самым, что заставило короля драконов резко открыть глаза.

Зрачки сократились и начали напоминать две узенькие линии, обращенные четко на правителя бесплотных земель. Всем стало страшно, но только Фрил и Ниона смогли устоять на одном месте, сохраняя спокойствие. Фрил, потому что понимал, что сможет закрыться колдунствами, а корона древних ему в этом поможет. Ниона, потому что была уверена: король драконов не станет делать ничего такого, за что его можно будет осудить.

— Простить за убийство моего сына? — произнес дракон, сопроводив каждое слово недобрым рыком. — Простить за столько жизней, которые были принесены в итоге на алтарь этой смерти? — он недобро рассмеялся, после чего выдохнул и, как показалось, таковой должен был сопровождаться пламенем, если бы пламя у короля драконов вообще было бы. — Простить тебя за все те ужасные вещи, которые ты совершил в отношении моего рода и народа, так?! — раздался невероятно громкий, буквально оглушающий смех, который еще раз заставил всех, кроме Нионы и Фрила, сделать несколько шагов назад.

И вот в этот самый момент я решил более детально понаблюдать за Мастером и Порегом, которые, даже несмотря на то, что пятились назад, выглядели так, словно собирались что-то предпринять в том случае, если дракон решится на атаку.

— Да. Все так, — Уриэл просто распрямился перед королем драконов.

Он был спокоен и не подавал вида, что о чем-то переживает, наоборот, дух выглядел так, словно все так и должно быть.

Причем, я-то понимал, что он прав, а вот остальные — нет.

Дракон поднялся на дыбы, причем таким образом, что собравшиеся прямо дернулись на месте, а Мастер вместе с Порегом были готовы сначала броситься вроссыпь, а потом атаковать.

Я надеялся, что они не совершат никакой глупости, потому что глупость с их стороны могла закончиться огромными проблемами для всех, и вот тут случилось то, чего даже я не ожидал!.. И это было прикольно!

Короче, внезапно появился Гром, и он, сразу после своего появления, положил руки на плечи Мастеру и Порегу. Кажется, именно он стал тем самым блоком, который просто не позволил этим двоим начать дергаться. На голове древнего дамбра был шлем. Тот самый, за которым его отправил Циф, и смотрелся этот шлем на нем несколько аляписто. Появление Грома также заставило огромного ящера немного зависнуть. Вообще, Гром явился как, извините за каламбур, гром среди ясного неба и своим появлением всех несказанно и неописуемо удивил.

Арахнид, как только увидел дамбра, чуть не свалился в обморок. Дракон резко поставил передние лапы на землю, таким образом вызвав легкое землетрясение. На ногах устояли только Ниона, благодаря щиту и мечу, и тот самый древний дамбр, который к тому же еще держал в руках двух колдунов.

— Какие люди! Какие драконы! Какие фантазфурии и духи! Удивительная встреча! Будто бы старые друзья перед упокоением решили собраться и выпить скисшего кикса, пропущенного через вильнексовую фильтрационную пластину! Ба-ба-ба! — рассмеялся Гром, которого в ходе всего путешествия не хватало. — Герой! И давно ты здесь?! Вот только не говори, что из-за этого тощего я пропустил все веселье?! Если это так, то слышь, братан, я тебе этого не прощу! Ба-ба-ба! Самый крутой герой из всех, что только к нам приходили, второй раз пришел к нам, а я проплавал в поисках вот этой штуковины! — фыркнул дамбр. — Так эта штука еще и не работает! Во всяком случае, на меня вообще никак не влияет! Поэтому я отказываюсь верить, что потратил столько времени буквально в никуда, еще и пропустил веселье с Ниошкой...

Голос дамбра резко изменился и стал опасно-грозным. Он посмотрел в сторону арахнида, после чего на Ниону и… вновь улыбнулся.

— Даже этот дамбр здесь?! — удивленно поинтересовался дракон, который ничего подобного не ожидал. — Даже вот этот каким-то образом сюда добрался в итоге?!

— Да ладно, — повернувшись на сто восемьдесят, произнес Уриел, который также не ожидал увидеть того, кого в свою бытность не раз принимал в своем замке, на своей земле, пока мог принимать, да и после пару раз было.

— Ба-ба-ба! Короче! Очень весело! Очень забавно! Сколько всего я мог пропустить, ныряя на самое дно, куда даже подводные всякие там жители не забираются, а все потому, что там слишком темно и слишком тяжело, — дамбр опять рассмеялся.

— Всем молчать! — прикрикнула Ниона. — Так, ребятушки, давайте так... поочередно со всем будем разбираться, учитывая, что нас ждет еще одна встреча! — быстро проговорила она. — Эх ты ж, я так надеялась, что ты мне поможешь во всех тех разборках, что тут были, но нет, — она тяжело вздохнула. — Ну, зато завершение хотя бы посмотришь, — и повернулась лицом к королю драконов. — Так, старый, при всем моем уважении, отбросив весь этот пафос и понты, ты мне скажи: ты прощаешь этого несчастного, что напряг нас всех размышлениями о том, как его сюда притащить с тобой на разговор, или нет? Давай скоренько, да или нет? — Ниона почувствовала, как начинает нервничать, потому что все, у чего был примерный план, пошатнулось и пошло по самому краю, а время до встречи со Сновидцем неумолимо приближалось.

— А? Я? — медленно поинтересовался король драконов, после чего посмотрел сначала на правителя бесплотных земель, потом на героя, после чего на древнего дамбра, который не стал молчать.

— Да ну что ты как не свой, а? Уже давно простил бы его, себя, всех причастных к вашей вот этой тупой и бесполезной битве и последствиям, виновниками коих вы оба являетесь в равных пропорциях! Так что прощай его! Прощай себя! И разбежались, чтобы потом уже собраться друзьями! Ба-ба-ба! — древний рассмеялся.

Повисла тяжелая тишина, в которой король драконов все же произнес:

— Ты тоже меня прости. Я был зол на тебя и на все твое королевство, где разошлась история о принцессах и драконах. И нет бы хоть кто-то думал, что не было такого количества принцесс на столько драконов! Но нет, дураков оказалось среди разумных существ чересчур много! Никто ни о чем не думал и принимал все на веру, правду и в качестве цели в жизни.

— Нормально все, — отмахнулся Уриэл.

И вот это было настолько тупо, что я никогда в жизни не чувствовал себя настолько неловко! Вот честно! Я даже не придумал бы глупее. Ну вот кто бы додумался в конце подобного ляпнуть: «Нормально все»? Нет чтобы… ну… эм… Ну, явно что-то другое надо было сказать! Не знаю, что, и не могу вот так вот быстро, буквально на ходу придумать, но явно надо было сказать что-то другое! Я пишу это и буквально кожей чувствую, настолько это было глупо.

— Так, молодцы! Разобрались хотя бы немного! — фыркнула Ниона. — А теперь, товарищи молодцы, дело касается всех нас и не только нас! — героиня была серьезна, и не просто так.

Внезапно она почувствовала слабость. Спустя несколько секунд после этого Вирта подала голос, сказав:

— Походу, скоро случится! Фрил, доставай веточки! Мастер, Порег и Виза, поближе подходите. Будем решать наши вопросы вместе!

— Что происходит? — поинтересовался король драконов, который не понимал и от этого нервничал на грани с гневом.

— Тут такое дело… В общем, сейчас сюда явится никто иной, как Сновидец, — сказал Фрил, увидев, насколько сильно пошатывает Ниону.

— Какая прелесть! Вы всех решили собрать в одном месте, так что ли?! Ба-ба-ба! — рассмеялся дамбр. — Ну, давайте, этого я тоже пару сотен лет как не видел и не слышал о нем. Кажется, сразу после того, как Мурдыкс пропал, и Сновидец перестал активничать, так чтобы прям сверх своей обычной работы.

— На то есть причина, и не одна, — сказала Ниона. — Но об этом тебе потом расскажут Фрил, Циф или Жупелка. Не знаю. Кто-нибудь из них, потому что у нас тут времени не так много, чтобы не только поболтать за чашечкой бодрящего, но и чтобы со всем разобраться, еще и без потерь! — она была на взводе, а все потому, что встречаться с этим — с проводником на ту сторону от жизни — ей вот вообще никак не хотелось. — Так... Мастер! Мультана с нами нет, он занят, но ты с нами, а значит, и тот самый коктейль, рецепт которого вы надыбали и каким-то образом сделали, должен быть с тобой! Он с тобой? — поинтересовалась Ниона.

— Д... да... с... Со мной! — заикаясь, произнес один из наследников Мурдыкса, что смотрел на дракона со смешанными чувствами и из осторожности не предпринимал никаких резких движений.

Опять же, возможно, не дергался он только потому что рядом был великий бессмертный и истинный правитель Полимирья — дамбр по имени Гром! По своей сути единственный и бессменный, но оставляющий на время отсутствия каких-нибудь других правителей своим королевством, чтобы путешествовать где захочется и заниматься, соответственно, тем же.

— Отлично! Доставай его... — скомандовала Ниона.

— Он в сумке, — подхватил Фрил, высказавшись вместо Мастера, который вновь сверкнул глазами, а все потому, что в очередной раз оказался не у дел. — Я все собрал. Все удобно и красиво, но вот только как этим всем пользоваться... эм, Мастер, будь добр, твоя помощь очень нужна. Ты у нас тут мастер всяких смешений и перемешиваний, всяких научных штук и экспериментов с такими материями, с которыми никто другой работать не станет, — со всем уважением произнес он и жестом пригласил своего какого-то дальнего, а может, и не очень дальнего родственника, подойти.

При этом я поражался от того, сколько времени прошло с момента, как им обо всем стало известно, а они до сих пор не обсудили, как такое вообще могло быть правдой. Причем в истинности они уже не сомневались… а еще, кстати, не знаю, как вам, а мне было бы интересно узнать, поладили бы они в будущем или нет, но это такое, небольшое отступление на подумать.

— Что происходит? — недовольно решил поинтересоваться король драконов, который отчаянно не понимал ничего из происходящего, хотя бы потому, что события внезапно начали разворачиваться как-то слишком быстро.

Как раз с того момента, когда появился Гром, все ускорилось и сейчас мчалось, словно состав по рельсам. Ну, такой, нормальный пылающий поезд, у которого отказали тормоза, и который стремился прыгнуть с моста куда-нибудь прямо в воду, чтобы немного остудиться! Ну как немного, по полной программе чтобы остудиться! Чтобы вот так: «П-ш-ш-ш!» и пар в воздух большими тяжелыми клубами!

— Уважаемый король драконов, тут вот какое дело, — сказала Виза, которая до этого момента вообще стояла в стороне и не высовывалась. — Дело в том, что сейчас сюда должен явиться Сновидец. Тот самый, ради разборок с которым Мурдыкс просил у вас тот самый артефакт, который сейчас находится у этого молодого человека, — она указала на Фрила, которому в этот самый момент уже помогал Мастер.

К этой секунде недавно провозглашённые родственники уже достали достаточно не маленькую бутыль странной формы и что-то, напоминающее стакан, который был таким, вогнуто-выгнутым и смотрелся как не с той стороны мира-монеты, а как с нашей, причем сделанным не самым адекватным, но очень искусным стеклодувом или кем-то типа того. Еще наследники Мурдыкса приступили к извлечению веточек многовековника, которых Фрил нарвал не просто немало, а которыми можно было усыпать целую поляну! Да! Вот так вот он постарался ради общего блага!

— Что?! — возмутился король драконов, который вообще не хотел связываться со Сновидцем, просто потому, что знал это существо не только не понаслышке, а которому еще и отдал свое пламя в оплату для спасения живых существ от действий невероятного колдуна, которого больше не было совсем. — Каким образом в ваши игры вплетен Сновидец?! — спросил он и тут вспомнил, что Ниона что-то говорила о том, что Скотоглоса больше нет, что темного пятна тоже больше нет, что одна эпоха ушла далеко в тень, и этому поспособствовал тот, кого на той стороне мира-монеты больше нет. А все потому, что он исчез, то ли спрятавшись от Сновидца, то ли уйдя с ним, то ли начав какую-нибудь странную игру, в которой ни один из них не мог выиграть и ни один их них не хотел сдаваться. Возможно, даже не имел никакой возможности проиграть.

— Уважаемый король столь величественных и прекрасных существ, тут дело вот в чем, — сказала Ниона. — Вот этих двоих видите? Они — прямые наследники Мурдыкса, которого вы знали и кого, возможно, единственного из всех не драконов, допускали к себе на разговор, — она продолжала указывать на каких-то много-раз-правнуков величайшего из всех колдунов, что только были на той стороне мира-монеты.

— И мы хотим их спасти, даже несмотря на то, что один из них был неправ и пытался уничтожить вас, — добавила Жупелка, указав на Мастера и на Визу с Порегом.

Тот наследник Мурдыкса, что был постарше, от подобной подачи и предательства побелел. Он даже прекратил помогать Фрилу, потому что его это потрясло! Однорукий Мастер тут же посмотрел на дракона, который вообще никак не отреагировал на подобное, потому что был заинтересован несколько другими проблемами, а именно одной проблемой — Сновидцем. При этом так же спаленные фантазфурией Виза и Порег тоже отреагировали на слова девушки, но каждый по-своему. Бывшая сотрудница дома Визменов совершенно спокойно, потому что призналась себе, что вряд ли что-то сможет, а вот Порег, он выглядел так, словно готовился все же что-нибудь выкинуть. Ну, типа, к примеру, все же воспользоваться тем самым колдунством, чтобы выпить всю энергию кого-нибудь... в смысле, присвоить себе. Однако за ним внимательно присматривал Гром, который в свойственной ему манере громко смеялся, подбавляя в атмосферу «Ба-ба-ба» и вроде как этим самым разряжал, пока творилась вся та вакханалия, которая творилась. Причем, самое забавное было вот еще в чем: Меч молчал, будучи полностью сосредоточенным, а ведь ему не была свойственна молчаливость.

— Короче... мир, дружба, жвачка! — сказала Ниона. — Отлично. Спасибо что вы не стали сильно драматизировать и просто признали, что каждый из вас в той или иной мере и степени просто был не прав касаемо всего того прошлого, что между вами было и вас связало. Надеюсь, теперь ваша сторона мира-монеты станет чуть более спокойной, а то, насколько я могу судить, последнюю пару... ну, не пару, а несколько столетий у вас тут было прямо особенно не спокойно, и тому способствовало темное пятно, которое появилось благодаря попыткам остановить достаточно не маленькое... вот же... Самое смешное, что касается зла: даже не зная всей истории Скотоглоса, а только какой-то огрызок, мне кажется, что он не был злым дядькой и преследовал какую-то даже благородную цель. Просто все закончилось так, как обычно и бывает, когда преследуешь какую-то слишком благородную цель единолично, — задумчиво закончила она, немного сбившись с первоначальной мысли. — Ладно, все это не важно! Я рада, что теперь у вас тут будет спокойней. Просто, как-то так, — Ниона пожала плечами. — А теперь, дамы и господа, нам предстоит один крайне тяжелый разговор, поэтому прошу всех вооружиться веточками многовековника и приготовиться. Кстати, Фрил, а ну-ка, подь-ка сюды...

Мне показалось, что у героя появился какой-то странный и с виду глупый план.

— Давайте попробуем исполнить одну штуку. Вряд ли получится, но давайте попробуем... Эм, Фрил, вытяни корону перед собой, а мы все постараемся до неё дотронуться. Если получится, возможно, нам всем сразу удастся увидеть Сновидца. Эм, король, подскажите, будьте добры, вы его с короной или без таковой видите?

— Я? Сновидца? — несколько неоднозначно сказал дракон. — Со Сновидцем у нас отдельные отношения, — сказал огромный ящер, не дав точного ответа. — Скажем так, мне достаточно его слышать, потому что видеть его я даже не хочу после того, как отдал ему свое пламя.

В принципе, такая формулировка была нормальной причиной, чтобы никогда не смотреть на того, кто забрал нечто великое, что было частью тебя, однако прямого ответа, однозначного, так и не было. Ну, мне так кажется, и я, скорее всего, повел бы себя точно так же в том случае, если бы мне предложили посмотреть на... к примеру, на канделябр, будь он недобр, потому что он отнял у меня адекватную рассудительность, сделав практически головорезом по необходимости. Знаю, это несколько тупо звучит, но тогда я сам чуть не отправился к Сновидцу на той стороне мира-монеты! Но не отправился. Чисто повезло, что за меня вписалось несколько крутых аквадов и смогли отбить. Как-то так. Не важно.

— Та-а-ак... — сказала Жупелка. — Не хотела бы я с ним общаться, на самом деле, со Сновидцем-то, — фантазфурия пожала плечами. — Я такая, чтобы если надо слышать, то слышала бы его, но не более того. Само только его присутствие уже холодит мое нутро, а вы еще и слушать, и видеть его предлагаете... — она как-то нервно хмыкнула. — Так что, ребятульки, я пас. Простите. Дотрагиваться до короны не стану.

— Отлично! Минус дракон и минус одно лицо от артефакта! Ба-ба-ба! — рассмеялся Гром. — Я тоже не буду ничего такого делать, потому что я его вижу и без всяких ухищрений! Ба-ба-ба! И разговаривать на его языке тоже могу, потому что сколько он ни пытался меня забрать, не получалось. Недоступен я ему как камень, лежащий на утесе, ба-ба-ба! Самое могущественное создание, которое не может справиться с другим, не столь могущественным созданием, потому что роли у нас раскиданы таким образом, что я — летописец, а он следит за круговоротом жизни! Так что мы вроде как и вместе, но вроде как против друг друга. Кстати, кажется, Сновидца бесит такой порядок вещей, даже несмотря на то, что этот порядок вещей своим бессмертием я не нарушаю, а вот он и пытается нарушить, забрав меня на ту сторону, ба-ба-ба! Хотя нет, я тоже нарушаю, причем не кисло так, ба-ба-ба! Возможно, поэтому Сновидец и пытается меня забрать по ту сторону от жизни, потому что я своей работы не выполняю, ба-ба-ба!

— В смысле? — удивилась Ниона, которая не совсем поняла того, к чему и зачем всю эту беседу затеял бессмертный дамбр.

— Ну, как ты думаешь, веду ли я летопись? — еще громче рассмеялся Гром, и вот этот его вопрос был самым лучшим ответом, какой только можно придумать. — Вот и все! Я не выполняю свою работу, потому что считаю её не самой интересной, а он пытается от меня избавиться, каждый раз используя всякие там интересные способы, даже при помощи рук героев прошлого, но все впустую, ба-ба-ба!

Он вновь рассмеялся, и от этого Нионе стало как-то даже печально, а все потому, что при наличии Грома в составе команды раньше все было бы куда проще и быстрее.

— Вон оно как... М-да, наш единственный универсальный дядька, который мог нам многое разъяснить, все это время занимался какой-то чушью и многое пропустил. И как ощущения после подобного, а Гром? Не обидно? — поинтересовалась Ниона и с укоризной посмотрела на Цифа, что тут же побелел.

— М-да... вот же незадача какая! — дамбр посмотрел на короля драконов, после чего снял с головы шлем древнего арахнида и подошел к Цифу.

Одним ловким коротким движением водрузил кусок доспеха, предназначенный для защиты черепа и содержимого, на голову арахнида, после чего прихлопнул сверху ладонью. Арахнид едва не сломался от этого, но не сломался — всего лишь осел на землю, что стало для всех прекрасным поводом рассмеяться, но тут же напрячься.

— Сними с себя эту дурацкую шапку, чтобы опять дел каких не натворить! — сказал Фрил, который не сказать, что простил Цифа за удар по Жупелке.

Жупелка при этом стояла в стороне и наблюдала за Порегом и Визой, и если бывшая сотрудница дома Визменов стояла смирно и просто наблюдала за всем с интересом, то вот Порег, который вроде и признал все свои ошибки, выглядел как-то совсем недружелюбно и будто бы намеревался что-то сделать. Фантазфурия старалась отследить этот момент и в случае чего не дать случиться тому, что могло случиться.

Я, наблюдая, думал, что она большой молодец. Сначала таковым был дамбр, который то и дело посматривал на тех, кто был преступниками, но сейчас он слишком увлекся разговорами и просвещением самого себя о том, что было пропущено, что больше не особо обращал внимания на тех, кого не знал. Тем более, ему были интересны те обстоятельства, по которым должен был появиться Сновидец.

Спустя несколько минут разжевываний, приправленных хиханьками-хаханьками, Гром наконец сказал:

— Ага. Вот эти негодяи старались уничтожить вообще все, а теперь вы стараетесь спасти их в случае, если Сновидец захочет разобраться со всеми теми, кто знает его секреты и как с ним бороться, так? А Фрил и вот этот дядька, с одной рукой, получаются, наследники моего старого друга, который иногда был мне другом, иногда врагом, правильно?

— В общем и целом, да, — сказала Ниона. — Так, а чего Фрил до сих пор держит корону древних в вытянутой руке, а вы до сих пор стоите и пялитесь на это, раскрыв рты? — она обратилась к тем, кто точно не мог видеть Сновидца без короны древних. — Или вы не хотите видеть опасность перед собой? Или вам будет достаточно её слышать? — поинтересовалась Ниона, посмотрев на собравшихся.

— Ну, как бы тебе так сказать, — начал говорить Порег, лицо которого немного расслабилось, вслед за чем Жупелка стала немного свободней, словно отпуская напряжение из тела. — Тут дело не в достаточности или отсутствии таковой, а в том, что в случае чего именно тебе придётся вступить в бой и артефакт все равно будет у тебя. Так что не вижу смысла лезть к короне. Кажется, остальные подсознательно это тоже понимают, в том числе и Фрил, который просто выполнил твою просьбу.

Порег наконец осознанно тронулся с места. До этого он только несколько раз пятился назад, не спуская глаз с правителя драконов, а сейчас направился в сторону огромного змея, который внимательно наблюдал за ним.

— Мне кажется, или ты собираешься что-то сказать лично мне? — спросил король драконов. — Мне кажется, или у тебя ко мне есть какой-то персональный разговор? — огромный зверь посмотрел на небольшого мужчину, что шел в его направлении и смотрел не самым добрым взглядом.

— Да, ты не ошибаешься, — ответил Порег.

И в этот самый миг Ниона вспомнила вот о чем: «Они ж с Визой знают колдунство, способное передать им вообще все силы, отобрав у другого существа! Они ж с Визой пусть и покаялись, но это не значит, что совсем отказались от своих планов! А что если это все — лишь ловкая уловка, просчитанная вплоть до того, что я бы взяла и перенесла бы сюда?! Что если все это — лишь искусная подстава, и я, таким образом, подставила слишком многих?!»

«Не накручивай себя! — резко сказала Вирта, которая наблюдала за её мыслями. — Не думаю, что Порег что-то замыслил. Да, он может выглядеть не таким добрым или расслабленным, каким, вроде как, должен выглядеть, но он, ты посмотри внимательно, не транслирует агрессии. Он просто идет, и, кажется, сейчас мы узнаем ту причину, по которой он делает то, что делает».

«А-ха, Ниошка, ты чего такая напуганная? Нервишки, а-ха, шалят, али ка-а-ак? — весело спросил Меч.

Причем, вот этот небольшой диалог разворачивался исключительно в голове Нионы и занял, на самом деле, ну вот настолько мало времени, насколько невозможно представить! А я смог все это услышать лишь благодаря артефакту наблюдателей.

— Внимательно тебя слушаю, — ответил дракон, который был заинтересован в странном поведении одного из тех, кого привела Ниона.

К ней у дракона тоже было несколько вопросов и как минимум одна просьба, которая заключалась в следующем: «Больше не приводи сюда так много народа!»

— Я хочу, чтобы ты попросил прощения у меня, — холодно сказал Порег. — Я хочу, чтобы ты попросил прощения у меня не так, как ты просил у Уриэла, и не так, как он у тебя! А все потому, что я — тот самый, один из немногих, кто по случайности остался в живых после того, как ты и твой народ уничтожили страну, в которой я родился, жил и работал, и всех тех, кто был мне дорог! Я тот, кто дошел до этой точки, продлевая собственную жизнь различными способами, чтобы уничтожить тебя, но вот она, — Порег пальцем указал на Ниону, — уничтожила всю мою ненависть, оставив лишь холод, который наполнил меня! А теперь, коль уж я перед тобой, а ты передо мной, я требую от тебя как представитель всех тех, кого ты уничтожил, проси прощения! — практически сквозь зубы, с трудом сдерживая крик, произнес старик. — И я надеюсь, что смогу простить тебя, поверив в искренность твоих слов!

Вот тут, в этот самый момент, напряглись вообще все. Даже бессмертный дамбр, которому по большому счету было совсем все равно, что будет дальше, напрягся и посмотрел сначала на одного, а потом на другого, но даже несмотря на это, сдержаться не смог. Видимо, слишком долго он шатался сам по себе и искал всякое там «всякое» — к примеру, тот самый шлем того самого безумного арахнида, — что теперь считал своим долгом наговорить как можно больше. Возможно, с запасом на будущее.

— Не хочешь ли ты, человек или кто ты там... Короче, не хочешь ли ты таким образом сказать, что ты взял на себя роль мысленосца уничтоженного народа? Не хочешь же ты сказать, что таким образом ты хочешь изъявить волю всех тех, кого так или иначе... ну, не будем оглашать вслух... кого не стало по вине нашего хорошего товарища и его подчиненных? — протараторил дамбр.

Нионе показалось при этом, что скорость, с которой он говорил, осталась за пределами понимания короля драконов.

Ну, из-за возраста и размеров тот просто не поспевал за такой скоростью мышления, и это отразилось на его морде, правда, заметил это, наверное, только я. Я имею в виду, искажения морды лица короля драконов, возможно, заметил только я. Остальные же ждали ответа от Порега, которого Гром, бессмертный и древний, сбил с панталыку и который теперь даже не знал, что бы такого ответить. Просто стоял и смотрел на собеседника как на фирменного дурака... примерно так же, в далеком прошлом той стороны мира-монеты, драконы смотрели на тех, кто к ним приходил с претензиями касаемо принцесс, которых у тех просто не было! Да и незачем было, чтобы были!

— Ну, допустим, так и есть, и именно этого я и хочу, — нахмурившись ответил тот, кто в первую очередь хотел уничтожить всех драконов и для кого именно это было первопричиной всех тех действий, что остались позади, пусть и не так далеко, и до сих пор были в форме подтравливающей и болезненной раны.

— Ишь, какой дядька! Вы на него посмотрите! Старик, но с какими моральными устоями! Ба-ба-ба! — рассмеялся Гром. — Просто удивительно! Я прямо чувствую, насколько ты древний, и всю эту древность ты нёс в себе и с собой, чтобы добраться до этого момента! Но также я вижу, что не так ты себе это раньше представлял, ба-ба-ба! Ну вот совсем не так! И тебе от этого как-то непонятно! Ты не знаешь, радоваться или расстраиваться! Ба-ба-ба!

Казалось, что бессмертный дамбр получает огромное удовольствие от самой движухи! Хотя, казалось, что не только от событий, на которые успел, но и от того насколько вовремя, он закончил с проклятым во всех отношениях шлемом.

Кстати, насчёт этой части доспеха давно канувшего в историю той стороны мира-монеты арахнида: Циф снял с головы сей предмет и держал его в руках. При этом на его лице была достаточно нехорошая и даже дурная улыбочка, словно эта штука, даже сама по себе, оказывала на него какое-то влияние… в смысле, не будучи надетой, все равно лезла ему в голову и нашептывала всякие нехорошие вещи, от которых тот планомерно терял над собой контроль, и, что самое прикольное, Виза это каким-то образом заметила. Она подошла к арахниду и одним ловким, легким движением забрала у того шлем, после чего положила рядом на землю. Тот, словно с него как со шкафа после ремонта сдернули занавеску или кусок целлофана, сначала не понял, что произошло, от чего вздрогнул и только спустя несколько секунд посмотрел на бывшую прислугу дома Визменов слегка мутноватым взглядом.

— Парень, даже вот этот шлем, сам по себе, без комплекта, тебя накрывает, а ты сначала влез в практически полный доспех. Ну и куда? Ну и зачем? — поинтересовалась она, указывая на стальную защиту для головы и этими действиями заставляя Цифа сконфузиться. — Я даже не знаю, есть ли для тебя или тебе какой-то смысл пытаться подчинить их себе или нет. Что-то мне подсказывает, что нету.

Она шептала, потому что в этот момент тот разговор, который начался между дамбром, королем драконов и Порегом, продолжался, и сейчас я вам расскажу, что между ними происходило, просто вот такую, казалось бы, незначительную деталь касаемо Цифра и Визы я пусть и мог бы опустить, типа «не важно», и потом сказать о ней вскользь, но я все же стараюсь передать всю картинку событий, свидетелем которых я был.

А в этот момент дамбр продолжал ржать, Порег при этом выглядел так, словно готов взорваться от негодования по отношению к бессмертному, а дракон просто смотрел со странным выражением, застывшем на его огромной морде.

— Да. И у меня есть средство, чтобы уничтожить и его, и тебя, и я не побоюсь им воспользоваться в том случае, если мне это понадобится! И, можешь поверить и лучше даже не пытайся проверять, тем более на себе, даже герой не сможет меня остановить после этого, но пока что я стараюсь быть доброжелательным и оставаться в рамках... даже не знаю как это сказать... Оставаться тем, кто был побежден героем, и стремиться к тому, чтобы в моей душе воцарился мир и спокойствие, — сказал Порег, прожигая в древнем огромную дыру одним только сосредоточенным взглядом.

— Да ладно тебе, вы посмотрите, каким серьезным он внезапно стал, хотя до этого стоял в сторонке и молчал в тряпочку, — чуть более серьезно сказал дамбр. — Не, ну на самом деле, в этом что-то есть. Думаю, если бы в самый первый раз я столкнулся с таким героем, как она, то последующих моих походов на всю нашу сторону просто не было бы: просто потому, что она каким-то чудным образом умеет вправить мозги, причем не через силу, а как-то так, чтобы автоматически дошло и зафиксировалось в голове: что такое хорошо, а что такое плохо, — бессмертный хмыкнул. — Ладненько, давай, в таком случае, разбирайся с тем, что тебе насколько сильно нутро выедает, что ради этого ты даже справился со старостью и избежал посещения мира Сновидца, причем какими-то совершенно скрытными и удивительными методами, что он даже не положил на тебя свой глаз, просто потому, что ничего не почувствовал! Быть может, ба-ба-ба, ты каким-то образом смог обмануть судьбу, ба-ба-ба, пусть в судьбу я и не верю! Причем, вот этот твой обман настолько хорош, что даже Сновидец не обратил на него внимания и, типа, отстал от тебя на веки вечные, просто потому, что ты не вписан в его список! — смеясь дамбр сказал об одной крайне интересной детали, которую Ниона сразу же подчеркнула для себя.

— Ну так что? — спросил Порег, вновь обратившись к королю драконов и продолжая смотреть на него исподлобья. — Что ты скажешь мне о том, чтобы попросить прощения у меня, как и у всех тех, кто пострадал от твоих действий?.. — произнес он, внимательно наблюдая за огромным змеем, который продолжительно моргнул и даже будто бы зажмурился на несколько секунд. Повисла тяжелая тишина. Ниона наблюдала за этим со стороны и была уверена, что дракон скажет те самые слова, которые Порег хотел услышать.

Компания затаилась, и это, с моей стороны, было даже таким, забавным, а все потому, что я понимал, что их время перед появлением Сновидца на исходе, а они все такие встали, и замерли, и даже не дышат.

— Да-а-а... — тяжело, с треском связок, медленно произнес огромный змей. — Я прошу прощения у тебя и у всех тех, чьи сожаления ты смог пронести в себе все эти столетия, — дракон вздохнул. — Тогда я был поглощен своей ненавистью к Уриэлу. Я не хочу, чтобы вы меня понимали, а Уриэл знает, о чем я говорю, коль уж он сам решил прийти ко мне. Мы с ним одного поля ягоды, и если бы он был сильнее тогда — в смысле, физически и колдунствами сильнее, да и перед самим собой сильнее — думаю, мы бы уничтожили друг друга из чувства ненависти, и никто не смог бы нам в этом помешать. И, думаю, случайных жертв было бы куда больше, — дракон наконец открыл глаза и посмотрел на Порега через ту белесую, лишь только отчасти прозрачную простыню, которая образовалась на его глазах за прошедшие несколько лет. — Прошу прощения... перед тобой и перед всеми теми, кто стал жертвами моей ненависти... перед всеми теми, кто стал частью бесплотных земель и канувшего в историю королевства, — сказал король драконов.

В этот момент я заметил, как по изрезанному морщинами лицу Порега, преодолевая впадины и оставляя там длинные влажные следы, скатилась одна слеза… а потом еще одна и еще.

— С... с... спаси... бо... — еле слышимо выдавил Порег и после этих слов словно постарел на несколько десятков лет.

Словно ровно до этого момента он держался изо всех сил, преследуя свою цель, пусть и относительно благородную и праведную, а теперь, когда добился своего, причем совершенно другими методами, причем преодолев ненависть, злость и тьму, понял, что дальше нет никакого смысла оставаться по эту сторону от жизни и отпустил себя... в прямом смысле, отпустил сам себя. То есть, потеряв цель, стал на ступень, на шаг ближе к тому, чтобы броситься в омут бесконечности и остаться там навсегда. У всех даже появилось такое чувство, что отсюда, из чаши, занятой королем драконов, он уйдет, но не так, как это предполагала Ниона, когда брала его с собой на всякий случай и чтобы решить все вопросы, связанные со Сновидцем.

В этот самый момент Ниона решила быстро перевести внимание с этой, пусть и легкой, тишины на то, что её интересовало в тот момент. Получилось не очень ловко, однако отмотать назад не было никакой возможности. В связи с этим она решила топить до конца, начав с вопроса, обращенного к бессмертному:

— Получается, у Сновидца есть какой-то список тех, кого он должен перенести на другую сторону от жизни, так? — продолжила она следующим списком интересующих её вещей: — А есть ли возможность посмотреть тот список? Есть ли возможность его дернуть и внимательно его изучить, причем сделать это очень быстро? Причем не просто быстро, а немедленно — и так, чтобы об этом никто ничего не знал?

— Де-е-евочка, ба-ба-ба, ты чего, совсем что ли решила, что ты такая всемогущая из себя?! — бессмертный дамбр посмотрел на неё даже нестолько с непониманием, сколько с...

Я даже не могу нормально описать то, каким образом он посмотрел на неё. Он посмотрел на неё как на умалишенную, которая требует не то чтобы невозможного, сколько просто невероятного! И, в принципе, если бы у меня было зеркало в тот момент, я бы в него посмотрел бы и, думаю, моя физиономия вот ничем не отличалась бы от той, которая была у бессмертного.

— Де-е-евочка... нет, ничего подобного сделать нельзя. А список есть. Вот только этот список, он условный. Если так можно сказать, он и есть сам Сновидец, — сказал дамбр. — То есть ты как не пытайся посмотреть за грань, за грань посмотреть не получится, если грань — это... ну, не знаю... Если грань — это какая-нибудь стена, в которую ты упираешься головой. Во как!

— Понятно. Плохо. В любом случае, товарищи господа хорошие, собравшиеся вместе, теперь я прошу вас быть внимательными, а все потому, что нам предстоит встреча с ним, — сказала Ниона. — Совсем скоро нам предстоит встретиться со Сновидцем, я это не просто чувствую, а понимаю на все сто процентов.

— М-да, девочка, твоей наглости и пробивному характеру просто нет никаких границ, — хмыкнул дракон. — Я бы даже не мог представить, что кто-то ко мне приведет того, кого я наотрез не хочу видеть, никогда! Ну раз так, значит, так тому и быть.

— А ты как хотел, а, старый змей, ба-ба-ба? Ты думал, что наш новый герой — простая девушка?! Не-а, она вместе со мной умудрилась наблюдателя остановить! Ну, помнишь, того, что притащил к нам своего героя и тем самым заставил других наблюдателей нормального искать, причем изрядно так поднапрягшись и второпях. Там еще Мурдыкс был в добром здравии, и мир делился как только хотел и мог делиться, самостоятельно и заинтересованно. Там ты уже был не таким добрым и подумывал о том, чтобы увести свое племя куда-нибудь? Помнишь? Так вот, наш новый герой, с которым, эм, такие, офигеть себе и не представить в страшном сне моргоглазого мозговика на ножках, приключения, что другим вряд ли удалось бы исправить все те косяки, которые она исправляет. И вот с ней мы того самого, вырвавшегося на свободу наблюдателя запечатали, на сей раз навсегда! А еще, если я правильно понял, то она смогла справиться с тем, с кем ты не смог в свое время! Не уровень ли это?! Уровень! А еще, — он раскрыл глаза, напрягся и выдал: — Ну, вы поняли! Я слишком долго плавал, что мне башку промыло ко всем кувырксам, и я несу все, что только несется, главное — не останавливаться! Там выпаривается скорее! Ба-ба-ба!

— Ладно. Все с веточками или как? — спросила Ниона и окинула взглядом всех собравшихся, кому Мастер и Фрил раздали частички многовековника. — Вижу, все. В таком случае и раз уж я действительно должна все разгрести, то давай, Фрил, корону мне, буду пытаться каким-то образом порешать эти вопросы, чтобы ты, Мастер... Кстати, Мастер, подойди поближе, пожалуйста, а то ты там встал и словно что-то замышляешь, причем, преимущественно, что-то ой какое недоброе. Так что, дорогой, не напрягай меня, подходи поближе, и будем решать в первую очередь вашу с Фрилом судьбу, потом судьбу Вирты и Меча, и уже потом, позже, мою судьбу и так далее и тому подобное. Короче, нам главное отмазать всех, кто так или иначе причастен к происходящему, и договориться о негласности тех знаний, которые у нас есть, и неприкосновенности тех, кто эти знания получил, — Ниона резко кивнула.

После этих слов героя все замолчали и начали рассматривать друг друга.

Я тоже смотрел на действующих лиц и вот о чем думал: «Вот... вот для чего было собирать полный комплект, если практически все просто стоят, молча смотрят в одну точку и принимают какое-то посильно-непосильное участие в происходящем одними только своими кислыми лицами, сосредоточенными до?.. И тут не то чтобы цензуры не хватит, чтобы описать степень напряжения на лицах, скорее, таких культурных оборотов еще не придумали ни у нас, ни у них, на той стороне! Ну, ладно, хорошо, допустим, Уриэл тут далеко не просто так и сам напросился, чтобы его правдами и вымыслами притараканили к королю, окей! Ладно, Фрил тут тоже не просто так, учитывая, что его жизнь на кону так же. как и жизнь того же самого Мастера. Хотя, если так подумать, внимательно и всеобъемлюще, ну, у каждого есть определенная причина быть тут в этот самый момент и ждать Сновидца. Эм, просто, каждый ждет того самого момента, когда настанет момент его персональной истины. Хотя это все очень странно. Особенно, наверное, поначалу таким было, потому что никто особо не понимал, что делать, как не понимал и той самой причины, по которой находится там, где находится, но чувствовал чем-то мягким, как пралине в конфетках, что именно там и должен быть в тот самый момент, иначе пропустит нечто такое, невероятно важное и нужное! Как тот же самый дамбр, который прыгнул на самом деле к Цифу и, который не имея никаких причин остаться, все равно остался и заинтересованно топтался вместе со всеми!»

— И долго нам ждать? — поинтересовался Циф, который, наверное, был единственным, кто здесь нафиг был не нужен, но косвенно благодаря кому ситуация стала несколько бодрее, а сама атмосфера стала чуть более раздраженной! Косвенно, потому, что появился бессмертный и начал ржать и глумиться направо и налево, чем и разбавлял. Сам же арахнид себя никак на тот момент не проявлял. И не сказать, что был просто предметом или объектом по типу… камня, что ли, но примерно так и воспринимался.

— Нет, не особо, — сказала Ниона, которая уже некоторое время буквально телом чувствовала что-то такое, тяжелое и нехорошее.— Он уже близко. Я это, к своему большому сожалению, прекрасно чувствую и не могу не чувствовать, — она сжала губы. — Вы думаете, я просто так тут суечусь и пытаюсь разрешить дела, которые вы сами разрешить оказались не в силах даже за несколько столетий? Нет, не просто так, а как раз потому, что хочу, чтобы ваша сторона, в ближайшем будущем как минимум, не только преобразовалась сама собой, но и смогла вздохнуть спокойно, свободно, полной грудью, — сказала она. — Вам только и останется, что развиваться, изучать ваш мир и стараться стать лучше! Ребята, запомните, вам надо стать лучше и вашу сторону, соответственно, тоже сделать лучше! Вы все всё поняли?! Повторять не стану! И считайте это моим, максимально глупым и практически чересчур оптимистичным, требованием к вам! — сказала героиня. — И Цифу помогайте! Он крутой механствующий колдун, у которого прямые руки из нужного места. Именно он может сделать вашу жизнь проще, просто дайте ему время и веры в него. Остальные, уверен, также найдут свое предназначение, даже вы двое, — она указала на Фрила и на Мастера. — Вы вообще должны сотрудничать. У одного есть опыт и множество лет жизни, у второго есть талант, и оба вы, как бы то странно для вас ни было — семья. Так что не подведите меня! Все всё услышали и поняли? Никто не прятал головы в песке? Повторять не надо?! — героиня сделала круг на месте в поисках Визы. — А ты... не смей терять надежды в новых друзей... и попроси прощения у Делки... и постарайся отыскать прощения у Милли. Хорошо?

Она посмотрела на ту, кто в какой-то момент начал предавать ради достижения до крайности странной, но в то же время ради великой цели, в которой величия, на самом деле, было не так уж и много, если посмотреть на все детально. Но, опять же, это чисто мое мнение. Может быть, кто-нибудь другой увидел бы во всем благородство, жажду справедливости, но я... Мне всё это казалось глупым, надуманным и настолько засевшим внутри, что было это куда более реальным, нежели могло быть на той стороне мира-монеты... да и на нашей тоже! Потому что у нас, как не послушаешь какую бы то ни было историю, ну вот глупость несусветная, а потом оказывается, что правда... И такой — хватаешься за голову и думаешь: «Откройте мне портал, наблюдатели, я хочу обратно на ту сторону, потому что там логики больше, чем у нас! И это при всей кажущейся нам невероятности, нереальности и отсутствии логики!..»

После этих слов героя прошило не так много времени. Буквально, несколько минут безмолвия, в котором тишину нарушали Меч и Вирта. Они потихоньку напевали пум-песню, которая теперь включала в себя какие-то другие звуки, помимо того самого «пум», которым колдунством и навыками Мурдыкса созданный Меч сначала умудрялся уничтожать спокойствие попутчиков, а потом сделал подобное пение своей особенностью и чем-то вроде символа приключений.

Даже несмотря на то, что Сновидца ждали вообще все, появился он достаточно внезапно. Конечно, не так тупо, каким это могло представиться, типа: выпрыгнул из ниоткуда, расположенного в никогда, с криком «ку-ку»». Нет... он просто появился не там, где все ожидали его увидеть, и, некоторое время помолчав, обратился к собравшимся.

Кстати, такое количество действующих лиц он пусть и мог понять и принять по совершенно логичным причинам, но не хотел... как бы так объяснить. Не хотел собирать всех в одном месте, потому что это значило, что он будет в совершенном меньшинстве. И не сказать, что его это как-то сильно парило, но этому существу это не нравилось как раз потому, что он привык быть один. Всегда и везде. И общаться наедине с теми, с кем хотел поговорить… А еще тут, помимо колдунского дракона, нескольких колдунов и бессмертного, которого Сновидец даже при всем своем желании не мог забрать с собой, было оружие... ультимативное и повергающее мерило и проводника из одной жизни в другую в панику.

— Ниона... Ниона, подойди, пожалуйста. — сказал Мастер.

К этому моменту в его руке появилась фляга или что-то внешне напоминающее флягу. Внутри плескалось что-то очень странное. Оно, судя по ощущениям изнутри емкости, напоминало что-то такое, тяжелое, с какими-то твердыми частичками внутри. Насчет частичек... просто они небольшим, практически незаметным градом бились о стенки, и Ниона каким-то чудом гипер-чувствительности чувствовала это теми двумя пальцами, которыми взяла флягу. Скорее всего, на подобное осязание влияло сосредоточение на Сновидце.

— Это то самое? — поинтересовалась она. — Думаешь, все нормально будет? Думаешь, нам это никак не выйдет боком? — поинтересовалась она, стараясь держать Сновидца перед глазами.

Тот лишь молча наблюдал за ней и всеми теми, кто был в чаше гор, занятой королем драконов.

— Прикольно, — внезапно для всех выдохнула Жупелка, которая до этого сжалась настолько сильно, что было чувство, будто она готова перевоплотиться во что-нибудь небольшое и спрятаться.

— Что «прикольно»? — спросила Виза, которая на самом деле ничего не ожидала услышать, а вот это самое «прикольно» буквально резануло по ушам.

— А я его вижу. Я его прекрасно вижу и слышу, — сказала фантазфурия, и почти для всех это стало сюрпризом и новостью.

Даже для Сновидца, у которого вроде и лица не было, у которого, казалось, даже эмоций не было, но у которого это все было и читалось из движений, интонаций и так далее.

— Ага... вон оно как. Прикольно, — сказала Ниона, причем произнесла это как-то настолько обыденно, словно ей рассказали о какой-то ожидаемо дурацкой новости.

— А! — тут же выдохнул Фрил. — Получается?.. она... когда... да? Так, что ли, получается?! — заикаясь и не произнося вслух догадки, он посмотрел на Ниону.

— Ага, да, все так! —хмыкнула та. — Та энергия, которая была в шарике и которую ей скормили, дала ей способность видеть вот этого… — она решила сделать пояснение всем, в том числе и Сновидцу, который тоже не совсем понимал, как какая-то там, казалось бы, Жупелка, может его видеть.

То что слышать, то понятно — у неё, как и у всех собранных в одном месте, в руках была веточка многовековника, но вот чтобы видеть! Это было нонсенсом.

— Короче, не знаю, на сколько её хватит, но среди нас есть те, кто видит этого древнего без всяких лишних приспособ, что можно считать большим везением, — Ниона пожала плечами. — А везение — это автоматически хорошо.

— Так-то и я его вижу., — хмыкнул дамбр, который пусть и удивился новому, неизвестно на сколько времени приобретенному фантазфурией навыку, но отреагировал достаточно спокойно. — Просто видеть его я не очень хочу. Не самый приятный из себя представитель нашей стороны мира-монеты, а учитывая, сколько раз он меня забрать по ту сторону пытался: у-у-ух! Не, не мой товарищ, короче, ба-ба-ба! — рассмеялся Гром, которого действительно прямо совсем не хватало на протяжении всего путешествия и который явно мог поспособствовать тому, чтобы все прошло куда можно быстрее, легче и без лишних затупов.

— Ладно... эм... Сновидец... По древнему завету, который оставил нам сам, тот самый, Мурдыкс, я не знаю, правильно ли или нет, но мы хотим подарить тебе вот эту штуку, — сказала Ниона. — Этот рецепт нашел Мастер, один из наследников Мурдыкса, и он же приготовил для тебя вот эту гадость, — сказала она, таким образом вроде бы и предлагая дядьке, от которого зависело огромное количество жизней, неизвестно что, но вроде бы и проверяя реакцию.

Сновидец посмотрел на героя, и мне от этого не по себе прямо как-то стало. Знаете, такое чувство появилось, странное... типа, когда хочется еще немного вдохнуть, чтобы прямо надышаться, а вдохнуть не получается, просто потому, что уже некуда.

— Это то, о чем я думаю?! — поинтересовался проводник у тех, кому, по его мнению, пора было переместиться дальше, в другой мир, по ту сторону жизни.

Ими были почти все участники: и из тех, кто его видел, и из тех, кто его не видел, но впервые услышал тот голос, который им в прошлый раз переводил Уриэл.

— Какая-то странная жижа для вас, которую, как я понимаю, вы можете пить? — поинтересовалась Ниона. — Если вы об этом, то да, это специально для вас и вам. Мои друзья потратили уйму времени, чтобы найти как можно больше информации о вас и чтобы подготовиться к разговору с вами.

Ниона говорила как есть, даже не пытаясь юлить, хитрить или лукавить. В тот момент она не видела никакого смысла в этом.

Более того, что-то ей подсказывало, что чем честнее она будет, чем больше будет воспринимать Сновидца как какого-нибудь офисного клерка, что просто выполняет свою работу и не выполнять не может, тем легче будет! Тем проще будет раскрыть мотивацию того, о ком никто никогда не думал как о... эм... живом, что ли.

Сновидец вытянул вперед то, что должно было быть его рукой.

И тут я наконец понял, как именно он выглядит. Точнее, каким именно он может быть! То есть... Ну, вот вы можете представить себе такой… туман в накидке? Вот это было примерно то же самое: туман в накидке, который при всем при этом чем-то напоминал людей, пиликов, мохноногих... короче, всех понемногу! Причем, как именно такое было возможно, не знаю, потому что мне подобное казалось невозможным, но это было возможным. Короче, я как-то в детали и в детали, а надо по факту! Все! Теперь только события... наверное.

Сновидец аккуратно взял флягу. Делал он это таким образом, чтобы случайно не коснуться героя. Забрав, открыл крышку, которая там была и которая напоминала пробку на веревочке.

Насколько надежным было такое устройство, сказать не могу. Выглядело не очень. С другой стороны, вот я не помню, чтобы кто-то додумался, сделать какую-нибудь резьбу, не припоминаю такого — что когда я шарился по той стороне мира-монеты, что во время приключений Нионы. Хотя, может быть, это и было, просто я не обращал внимания. Вот ничего не могу сказать и врать не хочу.

Сновидец поднес открытое отверстие туда, где у всех антропоморфных разумных существ был нос, и издал такой звук, какой обычно издают, когда что-то нюхают. Причем, там, где у Сновидца была голова, не сказать, что было лицо, хотя и обратного утверждать тоже вот вообще нельзя.

Спустя несколько секунд он сделал глоток. Цвет тумана, из которого состоял Сновидец, тут же изменился. То есть до этого он был темным, чем-то напоминающим тяжелые-тяжелые тучи, которые перемешаются в не совсем строго ограниченном пространстве. То есть граница была и не условная, но сквозь неё проходило какое-то количество того самого тумана. Так вот, сразу после глотка он сначала окрасился в совершенно черный, а потом будто бы мгновенно очистился, в белый-белый такой!

Я был впечатлен, как и все собравшиеся! Такого никто, не считая Мурдыкса, в любом случае, вот просто никогда, не видел! И в этом я не просто уверен, а вот прямо на все двести процентов! А все потому, что рецепт вывел Мурдыкс и явно его как минимум один раз обкатывал!

— Да-а-а… Это точно то самое пойло, что придумал тот проходимец! — прозвучал голос Сновидца, — Но если вы думаете, что таким образом получится меня задобрить, то вы сильно ошибаетесь. Я пришёл сюда забрать то, что мое по праву… а раз мое, то я заберу, — сказало существо, которое подселил к той стороне мира-монеты сам Создатель и который дал ему совершенно определенную работу.

— А ты не можешь пересмотреть свои взгляды в отношении происходящего? — хмыкнула Ниона. — Вот давай с тобой по полочкам все разберём, хорошо, да? Вот смотри… Эм… для чего тебе Фрил и Мастер? Вроде бы все договоры после существования Мурдыкса были разорваны. Ты сам подумай, сколько потомков и наследников ты не забирал, и не потому, что не мог, думаю, мог, но не сделал. Не исключаю, что ты о них просто не знал, благодаря Мурдыксу, но ведь мир не съёжился и не перестал существовать, правильно? — поинтересовалась она, начав издалека и стараясь задавать такие вопросы, какие были бы без единого намёка на какие бы то ни было предложения о сделках, наоборот, избегая подобных моментов как огня и заранее просчитывая каждое слово.

После этой небольшой речи все замерли, затаив дыхание, а всё потому, что Сновидец замер и не подавал вида, что вообще готов как-то ответить на это. Он думал, а остальные, замешанные во всем, боялись. Не касалось это, возможно, только дракона и бессмертного дамбра. Они как были расслабленными, так и оставались. На лбах остальных выступили капельки пота. Маленькие такие, болезненные — не в смысле, что от боли, а в том смысле, что обычно такие проступали во время высокой или повышающейся температуры.

— Не съежился и не взорвался, — напряженно ответил Сновидец. — Он как существовал, так и продолжает существовать.

Его голос приобрел какие-то такие, тяжелые и неприятные нотки, которые буквально били по мозгам всем, кто их слышал, и в этот самый момент вы, читатели, можете кинуть мне упрек, дескать: «Его же видели не все! А почему в таком случае все реагировали так, словно его видели?!» А я вам вот что отвечу: «Иногда даже не надо видеть, чтобы ощущать напряженность и тяжесть атмосферы. Иногда достаточно просто чувствовать что-то такое, что целиком и полностью поглощает все внимание, и вот это «целиком и полностью» как раз и способно воздействовать таким образом, чтобы даже видеть не надо было, достаточно просто быть в моменте и переживать его вместе со всеми на одной волне. Более того, все и каждый из присутствующих прекрасно слышали разговор, и те, кто не видели Сновидца, были напряжены даже больше, чем этого требовалось! Просто потому, что они не знали, чего ожидать. Хотя в тот момент они понимали, где это странное существо находится, благодаря той самой фляге, которую передала ему Ниона. Кстати, это можно было считать таким крайне хитрым способом обозначить местонахождения невидимого противника.

— Ну вот! И смысл тогда преследовать тех, кого теперь даже преследовать нет никакого смысла? Тем более, как мне кажется, род Мурдыкса в полной мере выплатил тебе контракт, который, кстати, не соблюдается уже много столетий, а знаешь почему?! — героиня нащупала одну интересную лазейку, которой тут же решила воспользоваться.

Меч и щит, которые на тот момент все время были в её мыслях, усмехнулись. Они даже подумать не могли бы о таком, в связи с чем за секунду до того, как она что-то сказала, выдали примерно следующее: «А вот это, а-ха, красиво! Невероятно красиво и даже как-то чересчур утонченно, а-ха!» — сказал Меч. А Вирта добавила: «Это прям высшая степень хитрости и изворотливости ума, какую только можно представить! Думаю, сам Мурдыкс смог бы оценить такой подход!»

— Почему?! — поинтересовался Сновидец, и все собравшиеся вновь затаили дыхание, причем синхронно, и посмотрели на флягу, а не на Ниону.

— А все потому, что никто из Мурдыксов больше не был правителем, а именно на этом и строился ваш контакт! Большие никто из наследников самого первого из рода Мурдыксов не восходил на престол Глабрума! Не значит ли это, что договор, который подразумевал под собой правление этой семьи, автоматически перестал быть ликвидным, если ты понимаешь это слово и его значение? — усмехнулась Ниона, таким образом стараясь задавить Сновидца интеллектом. — Ты подумай, а потом дай мне ответ: права ли я или нет. Если права, в таком случае, давай с этим будем что-то делать, потому что ничего не делать с этим мы не можем, и после перейдем к следующему вопросу, который у нас на повестке этого прекрасного дня или вечера, или я не знаю чего, потому что тут такое себе освещение и вообще, атмосфера такая себе, тяжеленькая, что ли.

Она заговаривала зубы тому, у кого зубов, скорее всего, вообще не было. Все её друзья и те, кто раньше был её противником, продолжали молчать, банально боясь встрять в разговор, однако к этой самой секунде они начали пытаться сдерживать улыбки, которые настойчиво лезли на лица, а все потому, что оказалось: девушка очень даже ничего так умеет заговаривать зубы.

— Вот это ты выдала, — выдохнул король драконов. — Я даже никогда не подумал бы ни о чем подобном с такой стороны, — он посмотрел на Сновидца, а потом на бессмертного. — Гром, старый ты пройдоха, ты что скажешь на этот счет? — огромный змей общался с сильнейшими представителями той стороны мира-монеты как со старыми друзьями, хотя было понятно, что дружбы между ними никогда не было. Иногда пересекались. Иногда пытались выяснить какие-то межличностные отношения, но не более того.

— Что думаю я? — удивленно переспросил бессмертный дамбр, после чего посмотрел на Ниону. — Ба-ба-ба! Я думаю, что эта девочка настолько хорошо умеет орудовать словом и всякими там мыслишками, что в данный момент загнала нашего устрашающего друга из межмировой прослойки в тупик, ба-ба-ба! — Гром вел себя так просто потому, что ему было совершенно наплевать на Сновидца и на его силы. Просто потому, что у него была возможность глумиться над проводником душ, причем такая, какая выдавалась если не крайне редко, то практически никогда, чем надо было пользоваться!

— Ты смеешься надо мной? — наконец подал голос Сновидец. В этот самый момент он был обращен к Нионе.

Все вновь замерли, сделав достаточно глубокий вдох. Даже дамбр с драконом.

— Почему же смеюсь? — поинтересовалась та. — Нет, ни в коем случае. Просто, ну, знаешь, я стараюсь мыслить логически, вот и все, — и пожала плечами, стараясь держаться как можно более расслабленно и спокойно, не выдавая ни волнения, ни тем более страха, который присутствовал в ней и которого был ой как немало.

Щит и меч помогали ей в этом. Они изо всех сил перенимали у неё все те нехорошие чувства, что у неё и в ней были, и выпускали через себя.

Механику в точности описать не смогу, но она точно была и неплохо так помогала держаться герою в одном состоянии и одной поре. При этом колдовством, навыками и талантом всего одного колдуна созданное оружие подбадривало её, говоря, что она молодец и прекрасно держится перед столь могущественным и сильным представителем не только той стороны-мира-монеты, но и вообще обеих сторон, и было право... Но давайте я не стану прям вот так закапываться в эту тему.

— Да ладно тебе, что ты сразу начинаешь тут строить из себя обиженного, а? — поинтересовался Гром. — Мне вообще показалось, что сказанное Нионой прям максимально логично. Вообще, мне показалось, что Мурдыкс, по такой логике, мог просто сложить свои полномочия еще тогда и просто свалить куда-нибудь, чтобы ты с ним больше никаких общих дел не имел. Ну, конечно, договориться об этом заранее, и все, и никаких проблем бы не было, но, по всей видимости, что-то пошло не так, и он то ли не додумался, то ли даже ни о чем подобном просто не думал, а зря, — бессмертный поджал губы. — Хотя, если так подумать, то его исчезновение как раз под такой сценарий и подходит, потому что он в один миг просто пропал.

Вновь воцарилась тишина, и я вот о чем подумал: «Чет меня несколько напрягают эти качели... то напряжение, то разбивка в виде разговора на спокойных тонах, то опять душниловка и давление со всех сторон в форме ожидания следующей фазы разговора! Вот как так вообще можно дела решать-то?! Ну, прям мафиози на тайно-важной встрече! Не так. как мы с Мультано! Эть! Гэть! Стоять!.. В узел завязывал!»

— Мне не нравится такая логика, — сказал Сновидец. — Мне не нравится чувствовать себя дураком, потому что я чувствую, что меня где-то обманывают.

Он фыркнул, и тут дамбр задал тот вопрос, который никто не ожидал от него услышать и который никто из собравшихся не посмел бы задать. В смысле, даже Ниона не хотела настолько сильно ходить по краю... Хотя, может быть, еще король драконов мог поинтересоваться, но даже это не факт, просто потому, что он все же был смертным, наверное, и, по всей видимости, приближался к тому, чтобы отправиться со Сновидцем в другой мир.

— Слушай, раз уж мы наконец увиделись, может быть, ты не будешь таким потным душнохватом и расскажешь о том, что случилось с Муром, а? — поинтересовался дамбр, чем приковал к себе внимание и даже заставил Сновидца повернуться, выпустив Ниону из «клетки» своего взгляда.

— Да как ты посмел спрашивать о подобном? Неужели ты не знаешь, что я никогда не рассказываю о своей работе? — Сновидец прорычал эти слова, и его вот этот дымок или плотный туман резко изменил цвет.

Спустя миг фляга лязгнула о скалы, на которых стояли все участники переговоров с проводником душ в мир иной.

— Да ладно тебе, расслабься. Все свои! — фыркнул дамбр. — Тем более, чего ты тут из себя строить-то пытаешься? Или ты думаешь, что сильнее меня или вот этого старого змея?.. Хотя, наверное, сильнее его, потому что он подвластен твоей силе, ба-ба-ба! — рассмеялся дамбр. — А вообще, мне кажется, что ты чисто из чувства собственной вредности сейчас тычешь пальцами… эм… а у тебя вообще есть пальцы или как? Эм… не важно. Короче, мне кажется, что ты чисто из чувства собственной важности сейчас раскинул по-колдунски пальцы веером и пытаешься быть таким грозным из себя, что близко не подходи! А вот нифигашеньки! — бессмертный подошёл к Сновидцу и закинул ему руку на плечо.

Все, кто мог видеть это, с трудом сдержали удивление, остальные охнули, увидев, как дамбр слегка зависает в воздухе на невидимом ком-то. Спустя несколько секунд после дамбр чуть не рухнул, потому что Сновидец исполнил что-то, напоминающее прыжок.

— Как же ты меня бесишь! — выдохнуло чёрно-дымное нечто в чем-то типа мантии.

— Не поверишь! Я сам себя бешу, и ничего! С создания мира как-то справляюсь с этим, ба-ба-ба! — рассмеялся Гром и в следующий миг сделал целую серию умопомрачительных разворотов в воздухе, после чего приземлился на рога. Звук был звонким, как будто кокос скинули на асфальт с многоэтажки.

— Дерзкое хамло! Никто не смеет так разговаривать со мной! — прорычал Сновидец и он бы атаковал бы ещё разок, но перед приходящим в себя дамбром встала Ниона, подняв щит и меч, которые тут же выдали несколько жестко-нелестных высказываний, полностью описывающих все их отношение к проводнику. Сновидец попятился назад.

Для собравшихся, кто не видел Сновидца, все это смотрелось крайне странно, а если бы они его ещё и слышать не могли бы, то активных участников можно было принять за дураков, разыгрывающих своеобразную театральную постановку на уровне гораздо ниже того, какой способны показать менестрели. Хотя полёт дамбра можно было бы отнести к категории «самые эпичные падения на ровном месте»!

— Как бы так тактичнее рассказать о том, что моих друзей бить никому нельзя и что все те, кто так или иначе этим занимается, рискует отхватить по шее так, что, узнав об этом, рак не лысой горе свистнет, чтобы передать сию новость дальше, по цепи раков на лысогорских хребтах?! — грозно спросила Ниона, при этом понимая, что приплетает не приплетаемое и завязывает в узел не завязываемое, хотя последнее — не окончательное мнение, потому как в узел завязать можно почти что угодно.

При этом собравшиеся посмотрели на неё как на невменяемую. Об этом так же поинтересовался Сновидец:

— Ты как, совсем хорошая или только на ту половину мира-монеты, откуда попала к нам?! Или ты действительно из чувства дружбы к этому преступнику готова пустить по бороде мироздание?

— Дык, он вроде как изменился, — хмыкнула Ниона, внимательно посмотрев на Грома. — Ты же изменился или как? Вновь планируешь попробовать захватить всю эту сторону или предпочтешь мир, покой и порядок?!

— Во всяком случае, на данный момент, я уж точно ничего не замышляю, ба-ба-ба! — рассмеялся дамбр. — Может быть, когда-нибудь мне станет скучно и я опять заставлю нашу сторону мира-монеты пошевелиться немного, но это лучше расценивать как очередной способ мотивировать кого-нибудь делать хоть что-нибудь, ба-ба-ба! — он посмотрел на героиню, которая смотрел на него с легким таким дуновением неодобрения.

— Ладно, буду считать это за слова: «Да, я изменился и больше ничего такого-эдакого предпринимать не стану, потому что потерял интерес к завоеванию мира, просто потому, что потом не буду знать, что с ним сделать, учитывая, что я отдал правление собственным королевством другому, не понимая, что с ним делать и как быть…» — сказала Ниона, после чего вновь посмотрела на Сновидца. — Так что, друг мой, при должном подходе, наверное, можно у многих найти те причины, по которым они и начали заниматься теми или иными злодеяниями. И я не говорю о частных случаях, в которых те или иные являются носителями хаоса. С такими, понятно, надо разбираться и таких надо изолировать, но вот остальные, особенно когда известны те причины, по которым те стали теми, кем являются, вряд ли повально являются злом, — несколько путано сказала она.

Я же в этот момент подумал о наивности этой мысли. Наивности и глупости... Мне казалось что это какое-то чересчур утопичное понимание жизни и всех живущих как таковых. Со стороны собственного жизненного опыта я понимал, что плохих представителей и на той стороне мира-монеты, и на нашей более чем просто достаточно, и что каждого из них спасти не получится. Более того, что не надо пытаться спасать каждого, потому что это станет причиной беззакония и, как следствие, больших и даже очень больших проблем вообще у всех. Хотя мне хотелось бы думать так, как думала в тот момент Ниона, которая за счет своего возраста и веры не хотела допускать мысли, что все вокруг плохие. Даже нет, неправильно, не то чтобы все вокруг плохие, что просто есть те, кого не получится перевоспитать, и что есть те, кто просто сбился с пути и не может отыскать руками включатель на стене, чтобы вернуться на истинный путь.

«М-да... Ниошка... Ты практически святая, вот только святость в нашем мире никому не нужна! И я рад тому, что ты еще не встречала в жизни какой-то повальной несправедливости или таких дураков, которые что бы ни делали, делают плохо не только для себя, но и для окружающих, но это в равной степени плохо, потому что подарило тебе замечательные розовые очки, сквозь которые мир выглядит не таким, какой есть на самом деле. И мне хотелось бы, чтобы в твоей жизни все было так, как ты это представляешь, но...» — подумал я, с какой-то саднящей грустью и тоской под сердцем, от чего стало больно...

А больно стало, в первую очередь, от мысли о том, что обе наши стороны одного мира не заслуживают таких, как она. Таких, как я — вполне! А все потому, что будучи героем, я творил то, что вошло в историю той стороны как великое и практически лишенное смысла изречение: «Я ж вас в узел завязывал» — и оно прекрасно описывает то, каким надо быть, чтобы мир не вытирал ноги об тебя, потому что либо ты завяжешь всех недругов и просто плохих представителей любых рас, встреченных на пути, в узел, либо они не побрезгуют проделать это с тобой. И вот от этого было просто невероятно обидно и печально.

— Глупая девчонка! — как-то гортанно прорычал Сновидец и приблизился, даже несмотря на то, что для него подобные перемещения были занятием опасным для простых смертных. — Ты еще скажи, что ради защиты...

— Я уже об этом говорила, старик, — перебила Ниона. — И, как ты понимаешь, просто так я не уйду! Мне нужно, чтобы ты поклялся, что не тронешь ни Мастера, ни Фрила — просто потому, что контракт, который был когда-то там составлен на словах между тобой и кем-то там, он уже не действует! Более того, он не приобретет своей силы вновь в том случае, если Мастер или Фрил станут правителями Глабрума, а все потому, что они сделают это — внимание! — са-мос-тоя-тель-но! Услышал? Зафиксировал?! — Ниона хмыкнула, продолжая выкручивать руки древнему существу, созданному самим создателем мира-монеты. — Так что, дядя, тебе не кажется, что ты вот совсем неоправданно несправедлив, хотя должен быть отражением справедливости на вашей стороне мира-монеты? — она нахмурилась и сама сделала шаг навстречу Сновидцу. — Тебе не кажется, что ты из своей настойчивости сделал какой-то культ самого себя и сам его культивируешь как какой-нибудь лучок на подоконнике... или кабачок… или, к примеру, вильнекс... или ики какие-нибудь, чтобы тебе понятней было... хоть это и не важно на самом деле! Ты сам придумал, сам поверил, сам обиделся и вот теперь настойчиво отрицаешь, что каким-то образом Мурдыкс смог тебя не то чтобы обмануть, не то чтобы обвести вокруг пальца, но поставить на место, пусть даже до этого тоже натворил много всего всякого, — сказала она, внимательно наблюдая за проводником душ.

— Да как ты смеешь, простая смертная с той стороны?! — возмутился Сновидец, и было понятно что ему есть что еще сказать, но тут в разговор, подумать только, вклинилась Жупелка, которая, напившись или наевшись энергией короны древних, могла без проблем видеть этого представителя той стороны мира-монеты.

— А я согласна с Нионой, — сказала Жупелка. — Я — фантазфурия, которая смогла переступить через многовековые правила своей общины, и вот — посмотри на меня! Теперь нет никаких договоров и контактов, и пусть я не могу не потреблять энергии существ, потому что это моя пища, я могу не пить по тем правилам, которые были придуманы и моими сородичами, и теми, кого мои родственники кушали. В итоге одна сторона, как только поняла, что мы на самом деле разумные и также наделены чувствами, решила больше не соблюдать своих договорённостей... жалко только, что моя сторона этого не понимает и продолжает творить что только вздумается! Но я хочу это изменить, потому что одна из сторон поменяла свое отношение... я про тех, кто живет в городах! Они увидели во мне нормальное существо, разумное, как и они, и все те люди готовы поделиться энергией и со мной, и с другими, а Фрил придумал способ, как это можно делать, чтобы никому не было обидно! Единственное, некоторые, в качестве защитной реакции, конечно, продолжают отбиваться от меня, узнав о том, кто я есть на самом деле. Но такое бывает редко, в дальних деревнях и поселениях.

Я вот так послушал Жупелку и понял общий посыл того, что она пыталась сказать, хотя сам пример мне показался не самым удачным.

— Так вот, хватит держаться за придуманный тобой же мир! Отпусти его, и жизнь станет проще, причем не только у тех, кто должен жить по твоим устоям, но и у тебя самого. Перестанешь накручивать себя, перестанешь следить за временем и так далее! А поскольку ты вообще, как и Гром, бессмертный, я даже представить не могу себе, насколько это для тебя утомительно: следить за временем! А ведь я во времени что-то понимаю, учитывая, что не первое столетие живу на этой стороне мира-монеты, — сказала она, и Сновидец сделал несколько шагов назад.

— Молодец, Жупелка, по всей видимости, это было достаточно весомым аргументом для нашего почти материального почти друга, — хмыкнула Ниона, на что дамбр в очередной раз заржал, а дракон при этом тоже хмыкнул.

Как мне показалось, это было его проявлением смеха.

— Вы смеетесь надо мной?! — прорычал Сновидец.

Как мне показалось, он почувствовал себя так, словно из него упорно строили дурака. Не могу сказать, что это было так, но и обратного тоже сказать не могу, потому что компания, какими-то неведомыми флюидами договариваясь друг с другом, действительно могла решить продемонстрировать проводнику душ то, насколько тот не прав.

— Слушай, а ведь мне нравится такая логика, — сказал король драконов. — Ты сам посуди, Ниона все правильно сказала и прошлая договоренность между тобой и самым первым... тем самым крыланом ушла куда-то далеко в прошлое. Вообще, таким, как ты и я, давно надо пересмотреть отношение к своим устоям и законам, которые мы себе придумали. Я даже сейчас начал подумывать о том, что надо сказать моему племени: что они могут быть где захотят и когда захотят, хотя одно правило должно остаться прежним: никто из драконов не должен вмешиваться в политические дела королевств. Помогать королевствам — да, пусть помогают, но друг против друга — ни в коем случае. Ведь мы уже все знаем, что такое противоборство равных сил и каким разрушительным оно может быть.

— Во-во! Послушай умного... — Ниона осеклась, потому что хотела сказать человека, но огромный змей человеком не был от слова «совсем». — Огромного ящера! Он просто так не станет сотрясать воздух, особенно со стороны его немалого опыта! — Ниона рассмеялась. — Так что, дядя, прими то, что тебе просто надо принять, — она улыбнулась. — Я даже буду готова руку тебе пожать... или что там у тебя вместо руки?

— Может, не стоит? — поинтересовалась Виза.

— Стоит! Еще как стоит! — ответила героиня. — Кстати, как только с этими двумя гавриками разберемся, и с этими двумя, — она приподняла щит и меч, — сразу к вам перейдем, дорогие вы мои! — она рассмеялась. — К вам и к остальным, потому что в моих планах закончить сие действие без потерь, чисто на словах.

— Ау-у-у... — протянул Меч нарочно расстроенно. — Ну вот, а-ха, а я приготовился к одной, эпичной во всех отношениях, битве, а тут, как всегда, ничего такого, чем можно было бы, а-ха, воспользоваться и оперировать в полной мере и объеме, — сказал он. — Даже собой, а-ха, кислябабры вы этакие, помахать не даете! — он продолжил слегка гундосить, каким-то образом демонстрируя, что одновременно прикалывается и давит на сознание Сновидца.

— Меч, угомонись! Сейчас не до твоих шутеек! — строго сказала Вирта. — Наше с тобой существование, между прочим, тоже поставлено на карту, и если тебе интересно храниться где-то там, в вечной бесконечности, то пожалуйста! А я туда больше не вернусь! Потому что там делать нечего! Даже поговорить не с кем! А у меня ведь есть чувства! И они превратятся в битое что-то там в том случае, если я вновь окажусь в тайнике Сновидца! — сказала она, и в её голосе прозвучало отчаяние.

— Да пошутил я! Пошутил! А ты уже завелась и мчишься вперед как, а-ха... как не знаю кто! Как будто бы ты пополозун, которому что-то там намазали острым, а-ха, и он ищет речку! — сказал Меч, и сравнение у него получилось грубым и неуместным.

— Прекратили балаган невиданных каламбуров! — резко пресекла происходящее Ниона. — Так, многоуважаемый... или почти таковой дядька Сновидец! Тут вот какое дело: у тебя просто нет вариантов сказать нам «нет». Знаешь почему? — поинтересовалась Ниона, на что получила многозначительное рычание, больше похожее на усталый выдох. — Буду считать, что это «да»... Эм, все потому, что ты, с какой стороны не посмотри, не прав. Тем более, вот давай, покажи, продемонстрируй мне документальное заверение, что какой-то контракт или договор между тобой и всеми, кто от тебя пострадал, был! Ты можешь мне что-нибудь такое показать?! Нет! Не можешь, вследствие этого я не уверена, что ты не какой-нибудь там проходимец, который, выезжая на логике так же, как это сейчас делаю я, развлекался, забирая у тех или иных... или загоняя тех или иных в какие бы то ни было рамки! — сказала Ниона и тут же повернулась к Фрилу. — О! Вот мой наказ на будущее! С этого момента все договоренности в точности фиксируйте на бумаге и скрепляйте каким-нибудь колдунством, тогда точно ничто не сможет никого опрокинуть. Да будет порядок на вашей стороне мира-монеты! Только не сильно с этим увлекайтесь и не перебарщивайте, иначе получится как у нас: куча бумаг, а толку столько, что ну их, все эти заморочки! Понятно?! — резко и с невиданным ранее наездом поинтересовалась Ниона. — Запомните все! Если есть что-то, что работает, этого должно быть в меру! Не надо пихать в каждую дырку одно и то же и надеяться, что заработает! Циф, это и тебя касается, и, ради великого многовековника, избавься от этих доспехов! Не знаю, вазочек из них отлей десяток, — сказала она обратившись к арахниду, который тоже, кстати, мог видеть Сновидца благодаря определенной связи между ними

— Вазочек? — нахмурился арахнид, совсем не поняв, о чем идёт речь и для чего уничтожать столь сильный артефакт, над которым просто надо взять верх хотя бы раз и подчинить. — Не-не-не… я там, в замке Мурдыкса, за решёткой, постараюсь с ними совладать. У меня не будет колдунских сил, а значит, я ничего не смогу сделать. Во всяком случае, ничего такого, чтобы прямо из рамок вон выходящего! А под присмотром Вантанамамы, так и тем более! И пусть, если что, бьет меня от души с душой душевно, заслуженно будет, уверен! — Циф кивнул, после чего посмотрел на того, чьей силой был наделён. — Сновидец, я когда-то думал, что иметь такие силы, как у тебя, и помогать заблудшим духам переправляться в другой мир — это не только сила, но и ответственность.

Тут я с трудом сдержался, чтобы не заржать, отвесив пару шуточек на тему Питера Паркера и его дядюшки Бэна.

— Потом я начал ненавидеть эти силы, а все потому, что, ну… на меня много всего скинули, сбросили, и вот я уже искал способ полностью отказаться от таланта! — арахнид как-то неоднозначно хмыкнул. — А теперь я понимаю, насколько сильно был изначально прав! Насколько ты мне противен, хотя должен вызывать какие-то другие чувства. Ну, к примеру, уважение, я не знаю… какой-то трепет, но нет! А знаешь почему? — арахнид сделал несколько шагов вперёд. — А я тебе скажу, по какой причине это так!

К этой секунде механствующий колдун поравнялся с Нионой, что закрывала собой бессмертного, как бы глупо и бессмысленно с её стороны это ни было.

— Все потому. что ты — маленький мальчик… или маленькая девочка… Я не знаю, кто ты, но ты маленький ребёнок, у которого отобрали игрушку, причем по всем оговоренным заранее правилам игры с игрушкой, но тебя это не устраивает и сейчас ты закатываешь всем нам истерику на пустом месте! И ведь раньше ты считал себя всесильным, но вот беда, ты не такой, и нашлись силы выше твоих, и помимо обиды за отобранную игрушку ты ещё и не понимаешь, как кто-то может быть сильнее и указывать тебе! — арахнид вплотную подошёл к Сновидцу. — И это мерзко! Я думал, что близок к бесконечно мудрому существу, ан нет! К тому, кто по факту ребёнок. И от этого мне теперь мерзко, потому что никакой мудрости в тебе я не заметил.

— Да как ты смеешь, червяк?! — прорычал Сновидец.

Тут все собравшиеся обалдели: и ведь действительно, сложилось такое чувство, словно они общаются с капризным, просто донельзя упертым ребенком, у которого забирают даже не игрушку, а что-то такое, важное и ценное для них, что тот пытается поломать из чувства безнаказанности, считая это подобием какой-то игры, хотя игры никакой в его действиях нет и быть не может.

Я в связи с этим вот о чем подумал: «М-да... создатель... ты, конечно, молодец! Здорово все придумал! Вот только надо было еще воспитать того, кто будет отвечать за переход из жизненного состояния в вечность, а все потому, что ты хоть и дал ему некоторые правила, которые тот не должен нарушать, но не дал никаких настроек касаемо поведения и что нельзя играть с жизнями в том случае, если такая возможность подвернется. И теперь что получается?.. А получается, что тот, кто должен быть беспристрастным, настолько привык к своей игре, что больше не представляет себя без таковой и сильно сопротивляется против новых правил, которые ему прописывает герой. И, казалось бы, новые правила опираются на старые и буквально проистекают из них, но... но твое творение отказывается это принять! И как быть?»

— Как могу, так и смею, — сказал Циф и посмотрел на огромного змея, который с интересом наблюдал за высоким и до крайности худощавым мужчиной, что переборол свой страх. — Я говорю о том, что думаю, и я решил тебе сказать об этом, пусть мне даже после будет плохо. А знаешь, почему я решился на это? — спросил арахнид, практически касаясь грудью чего-то по типу груди Сновидца.

Тот не двигался с места. Мне даже казалось, что время от времени он косится в сторону Нионы, которая не спешила опускать оружие вниз.

— Почему?! — с вызовом поинтересовался Сновидец, цвет которого показывал только то, что он в крайней степени раздосадован тем, каким образом с ним обращаются.

Так-то, это было понятно! А все потому, что он был загнан в угол. Просто поставлен перед фактом, с которым придется смириться. Причем, до этого все те, кто пытались с ним выйти на связь и как-то договориться, боялись его, а тут страха не было и в помине! До самой встречи было полно, а отсчитывая с начала таковой, его не стало вовсе. Как это объяснить, я не знаю. Наверное, каждый просто перестал воспринимать Сновидца всерьез, вот и все.

— Потому что я увидел тебя, увидел таким, какой ты есть, и мне это не понравилось, — хмыкнул Циф. — Да я даже вот этого ящера боюсь больше, чем тебя, и это несмотря на то, что у него пламени не осталось благодаря тебе! И вот, реально, у меня тут появилась следующая мысль! — арахнид повернулся к Нионе. — У меня такое чувство, что он ничего не сможет сделать всем тем, кто докопался до истины о нем, — увидев на лицах вопросы, Циф поспешил пояснить сказанное: — Он просто не может ничего сделать с теми, кто с ним ничего общего не имеет, до того момента, пока не настанет их время. Конечно, он может попробовать побить нас, как бессмертного, но что-то мне подсказывает, что он только с бессмертными и может взаимодействовать! — Циф хмыкнул. — Потому что бессмертные обладают какой-то своей типа аурой или чем-то вроде того! А остальных он, скорее всего, даже коснуться не может без каких бы то ни было особых условий, и это тоже, скорее всего, та самая причина, по которой я до сих пор просто стою перед ним в такой близости! — он рассмеялся, причем сделал это таким образом, что у всех пробежались мурашки по спине. — И, кажется, это самая страшная из тайн, какие только могут быть у Сновидца! Что он никого не может тронуть! Просто потому, что находится в совершенно другой плоскости! — арахнид рассмеялся еще раз, громче прежнего.

— А вот это, кстати, очень интересное наблюдение, — Ниона сощурилась и опустила оружие. — Получается, поскольку он никого из нас не может тронуть и лишь запугивает, то вы, ребята, можете быть использованы для битья беззащитного, так? — она обратилась к Щиту и Муеу, и те, замявшись, согласились.

Сновидец зарычал. Он был в бешенстве от услышанного! Он был не просто разъярен, а в его вот этой странной телесной субстанции даже появилось что-то похожее на молнии, но, кажется, при всем желании, сделать Сновидец действительно ничего не мог.

— Интересно, — заговорил король драконов, — получается, он старательно пытался заставить вас подумать о том, что он всесилен, чтобы заключить с вами договора! Получается, вот этот блюститель баланса — лишь маленький мошенник, который, пользуясь своим положением, играет с жизнями, чем вообще не должен заниматься?! — прорычал колдунский дракон, поднимаясь с места и заставляя землю немного сотрясаться. — Получается, все то, что он мне тогда наговорил, — лишь фарс и... — дальше последовало продолжительное высказывание на драконьем, непереводимом наречии, которое рычало, щелкало и будто бы немного посвистывало.

Казалось, что дракон готов сделать что-то ужасное относительно Сновидца, но это не было в рамках того, что хотела сделать Ниона.

— Так, ваше страшнейшее и сильнейшее величество, я попрошу вас сдержать ваш гнев. Ведь вы же сказали, что изменились и осознали всю тяжесть ярости... или я что-то неправильно поняла? — поинтересовалась Ниона, выдвинувшись вперед и вставая на защиту Сновидца, который несколько попятился назад.

— Да, так, но он мне много всего наврал в свое время! Он своими рассказами буквально заставил согласиться с ним, в связи с чем возникло темное пятно и в связи с чем я лишился пламени! Но не колдунских сил! И я готов заколдунствовать его таким образом, что никто никогда расколдунствовать не сможет! И при этом я не нарушу тонкой материи существования! По сути, просто прокляну создание, обреченное на вечное выполнение одной работы, и сделаю так, чтобы каждый, кого он будет провожать, смеялся над ним, превратив в пытку! — сказал король драконов, после чего поднялся на задние лапы и поднял передние.

При этом, и Ниона обратила внимание, у него на лапах было пять пальцев. Так же, как и у Блума. Тут она вспомнила о том, как отец ей когда-то рассказывал о своих приключениях в Китае и о том, как ему кто-то рассказывал про драконов и выделял целых три типа! Они отличались как раз таки количеством пальцев на лапах. Во всяком случае, китайские драконы и, может быть, японские, так отличались, и пятипалые из них были самыми сильными и опасными — королевскими, что неплохо соотносилось.

— Так, ваше величество, а у меня к вам есть вопрос, причем ничего себе такой вопрос! — сказала Ниона, но король драконов не отреагировал. — Слышь ты, ящер великовозрастный, а ну-ка, не трогай детей, пусть и заслуживших наказание! Ты лучше на меня зырла свои направь сейчас, ага! Говорить с тобой буду, пока ты никакой глупости такой плохой не сотворил! — рявкнула она, и вот это заставило дракона посмотреть на героя.

— Да как ты...

Возмущение было понятно, и именно на это Ниона и рассчитывала, чтобы отмазать Сновидца и чтобы задать вопрос королю драконов касаемо других драконов, просто потому, что внезапно стало интересно.

— А у всех драконов на лапах пять пальцев или только у каких-то избранных?! — быстро протараторила Ниона.

Никто этого момента не понял, а король огромных ящеров вообще подавился возмущением и прокашлялся... благо хоть огня был лишен, потому что в противном случае это могло закончиться достаточно плачевно для всех.

— Нет, только у меня. Больше не было таких драконов, чтобы у них пять пальцев на лапах было, — сказал он. — Я вот только и знаю, что у моего сына четыре было — и таких как он гораздо меньше, чем трёхпалых, — король словно резко сбавил обороты и даже подзабыл, по какому поводу только что взорвался гневом.

— Ну, дядя... интересно получается, — хмыкнула Ниона. — Теперь не только у тебя. И, кажется, это прекрасный повод, чтобы выбраться отсюда и посмотреть, у кого еще пять пальцев на лапах. Кажется, настояло время больших и даже очень больших перемен для всей вашей стороны мира-монеты, — героиня улыбнулась, после чего посмотрела на Сновидца, проигнорировав короля драконов с его возгласами, переполненными непониманием, восхищением и недоверием. — Так, ты... — она без плавного перехода посмотрела на Сновидца. — С тобой можно общаться долго и ни о чем, понятно, а все потому, что ты будешь пытаться получить собственную выгоду до максимума. Это тоже понятно, но я надеюсь, что сейчас, поняв, что лучше друзей, чем мы, у тебя нет и быть не может, ты немного охладишь свой пыл и решишь все же помолчать, выслушать. И потом, знаешь, все же принять даже не предложения, теперь уже даже не какие-то там условия договоров между тобой и нами, каждым в отдельности и всеми сразу, и так далее, а конкретные предъявы к тебе! Надеюсь, ты готов выслушать, после чего принять взрослое, взвешенное, согласное с нашим решение, с которым будет связано нечто интересное как минимум для тебя.

Ниона протараторила это настолько быстро, насколько только могла, и сделала это на одном дыхании, чтобы потом вернуться к королю драконов и разговору с ним касаемо другого пятипалого дракона.

— Вот ты спрашиваешь: «Кто он?! Кто он?!», а ты не поверишь, что он, на самом деле, потрясающий дракон, который покинул границы драконьего острова или куда ты там всех своих сородичей собрал? Вот он — тот самый смутьян, и, знаешь, что-то мне подсказывает, что вам придется поменяться статусами, — она хмыкнула, продолжая нести, что первое в голову придет.

Раздался громкий, заставивший внутренности перевернуться несколько раз, рык хтонического существа. Насколько это было хорошо или плохо, на тот момент было непонятно, но было ясно, что Ниона старательно чего-то добивается.

Это было понятно всем, кроме меня, потому что я знал, что она хочет сделать и какую цель преследовала, но не понимал, почему именно так решила поступить! Почему именно этими словами воспользовалась! Хотя могла все достаточно мягко обыграть, а тут, прямо напрямки, прямо будто бы прямо в морду королю драконов бросила несколько вонючих голышеков и теперь наблюдала за его реакцией. Мне при этом казалось, что вот и подошло её путешествие к концу, причем не самым удачным образом. Вот только я сильно ошибался, и вот почему!

Дракон, который уже успел подняться на дыбы и уже даже издал громкий рев, к которому в этом месте не были готовы собравшиеся, внезапно опустился на лапы, после чего быстро поднес свою огромную голову к герою.

Один его глаз был больше Нионы практически в два раза, и это меня забавляло — хотя бы потому, что... Ну, она оказалась той, кто ни капли не испугался одного огромного существа, которое, чихнув, могло превратить её в историю.

Сама же Ниона смотрела на происходящее с легким, ну, пофигизмом, что ли. На тот момент она уже была готова отправиться домой в любой миг, и единственное, что было неприятно при всем при этом: она обещала Блуму послушать его вон ту новую песню про справедливость, правду и силу. Ниона думала на этот счет: «Совсем некрасиво получается... я обещала! Более того, он же ради того, чтобы мне показать, старался, а я вот так, «бац» и пропаду! И не вернусь… Ну как же так-то?! Хотя даже если все хорошо закончится, все равно наблюдатели меня домой кинут сразу. Им нет никакого смысла продолжать держать меня на этой стороне мира-монеты дольше, чем надо».

— Ещё один королевский дракон? Ещё и тот, который вернулся к остальным народам и сделал это самостоятельно? Ещё один… Возможно, он именно тот, кто должен сдвинуть застоявшиеся устои… мной установленные устои? — сказал король драконов. — Может быть, мне уже пора отойти от дел? Может быть, даже немного больше, учитывая, что я уже несколько столетий существую номинально, и никакой пользы от меня нет… а то, что я есть, я просто есть, — он тяжело вздохнул, заставив остальных нахмурившись посмотреть на него так, словно сказанное — какая-то несвязная, совершенно несказанная чушь!

А я услышал как раз то, что правитель драконов хотел сказать, и не могу утверждать, что мне прямо вот совсем не понравилось, что скрывалось в его словах, но даже мне было как-то не совсем по себе. Или нет, мне было совсем не по себе от услышанного, а все потому, что… Эм, ладно, давайте я лучше расскажу, как сам король драконов обо всем об этом рассказал и каким образом он дал пояснение собравшимся.

— Даже так? А у вас разве это никак не передается от одного короля сыну и так далее? — Ниона подняла бровь, посмотрев на Сновидца, а все потому, что тот внезапно изменился в цвете.

Но она только посмотрела на него, ничего при этом не сказав, потому что не понимала реакции проводника душ из некоторой прослойки даже не меж мирами, а откуда-то извне всего и всея.

— Только отчасти, — сказал ящер. — Только отчасти. На самом деле, только пятипалые драконы — настоящие короли драконов, и вот второй такой появился в нашем мире. От отца к сыну власть может передаваться, но у нас так и не получилось передать власть от отца к сыну, потому что мой сын не дожил до момента, чтобы я смог передать ему власть. К большому сожалению, я, наверное, и не смог этого сделать при всем моем желании… в смысле, отдать ему власть по наследству, а все потому, что он был ребенком. Совсем был ребенком. Может быть, только если бы сейчас, то передал бы, но судьба распорядилась самостоятельно, — ящер тяжело вздохнул. — Но теперь мне есть кому передать власть, и это не так сложно, каким может быть. Мне даже не надо покидать этого плато, я могу остаться тут, и это может стать прекрасным местом для моего старого, ни к чему не пригодного тела, а сам я могу отправиться вместе со Сновидцем, — сказал король драконов. — Передам правление и... уйду... и тебе, мой старый враг, с которым нам больше нечего делить и больше не о чем ругаться, я думаю, пора бы присоединиться ко мне, — правитель древних змеев улыбнулся.

Уриэл, который до этого момента молча наблюдал за происходящим и словно вынашивал какую-то идею, согласно кивнул.

— А я думал, не предложишь! А я думал, что наши мысли не совпадут, а ведь совпали! — он хмыкнул, после чего повернулся к Сновидцу: — Дядя, раз ты не смог ни разу забрать нас раньше, хоть и знал, где мы, значит, ты просто не можешь этого сделать, — правитель бесплотных земель хмыкнул. — Но у меня есть к тебе предложение, от которого ты просто не сможешь отказаться! И, кстати, если Скотоглос действительно погиб, то ты им должен, потому что в твой мир вернулось огромное количество тех, кто не мог этого сделать и к кому ты не мог подобраться, и я знаю об этом, потому что много слушал, — Уриэл улыбнулся. — В любом случае, предлагаю тебе сделку! Тот контракт, который заставляет тебя следовать за потомками Мурдыкса в обмен на меня и моих подданых, которым тоже надо бы уже покинуть мир и успокоиться!

— И моя жизнь, чтобы было честно, учитывая, что мы выкупаем двух наследников! — весело сказал король драконов. — Кто бы мог подумать, что вот так все сложится! Хотя мы даже можем ничего подобного не делать, потому что между вами больше нет никакого договора! Даже самого старого.

Собравшиеся на поляне внимательно слушали разговор этих двоих, точнее, троих, и не верили своим ушам! Все дело заключалось в тотальной неожиданности таких вот предложений и решений.

— Также, думаю, тот самый должок, а-ха, который остаётся за тобой после разборок со Скотоглосом, — быстро вставил Меч, который до этого словно отключился, — предлагаю тебе погасить свободой Вирты! То есть Щита! И требовать это у меня есть определённые причины и аргументы, с которыми ты не сможешь поспорить и не сможешь, а-ха, не согласиться! — сказало первое колдунское оружие, созданное Мурдыксом с теми способностями, которыми то обладало, заставив собравшихся в очередной раз сделать продолжительный вдох и замереть в ожидании того, что же будет дальше!

А дальше Меч сказал следующее:

— Ты же понимаешь, что тебе в любом случае ничего не светит от Фрила и от Мастера, а-ха?! И даже несмотря на то, что они потомки Мурдыкса, ты их все равно забрать, а-ха, не можешь, потому что ваша договоренность с самым первым из вот этой, а-ха, семьи, превратилась в ничто! Поэтому, если ты хочешь хоть что-нибудь, а-ха, получить, тебе лучше согласиться на вот этих двоих, что согласны уйти с тобой, а-ха, как с давним другом, который много-много лет звал куда-то на озеро, чтобы удочки закинуть, а-ха, и каракасиков половить в тишине! Иначе, как мы все уже поняли, ты просто останешься ни с чем. Единственное, что ты можешь сделать, — забрать с собой Щит-Вирту, но за тобой долг перед нами за выполненную нами, вот как ни крути, но твою работу, а-ха, поэтому, как мне кажется, мы имеем право требовать то, что принадлежит нам, а-ха, априори! Так что, у тебя, а-ха, на самом деле есть вариант подумать, но у тебя, на самом деле, его нет. Воспринимай как хочешь, но вот как-то так, дружище!

Цвет Сновидца вновь изменился и стал более темным, чем до этого.

Хорошо, что стало понятно: он как этот... ну, есть такой старый, прям древний мультик, «Тайна третьей планеты» называется, и вот там было какое-то животное, которое меняло цвет в зависимости от настроения или ощущений... Вот, Сновидец таким образом был индикатором самого себя! Кстати, в том мультике то животное как раз и называлось «индикатор», ну, чтобы даже самым фантазией не одаренным было понятно, что индикатор меняет цвет в зависимости от чего-то там.

Наконец вперед вышла Ниона. Она поняла, что настало то самое время, когда надо додавливать Сновидца, потому что тот зажат в углу, и ему ничего не остается, кроме как согласиться. Ну, кроме того, Ниона еще кое-что поняла: есть одно очень щепетильное дельце, которое надо быстро обговорить, и заключалось оно в том, чтобы окончательно установить отношения со Сновидцем. Она поспешно сказала:

— Так, дядя, тут такое дело... мы на тебя насели, надавили, и ты и согласиться не можешь, и свалить не можешь, потому что ручки у тебя пустые, и деваться тебе особо некуда. Так что, давай так, давай я сделаю тебе предложение, от которого ты, конечно, можешь отказаться, но от которого отказываться вряд ли станешь, что скажешь? — Ниона не стала сразу выкладывать карту из рукава, решив позволить Сновидцу самостоятельно потянуть за спрятанный козырь, и он повелся.

— Ну, давай, раз уж предлагаешь, говори! Мне очень интересно послушать, каким образом вы в очередной раз постараетесь на меня надавить, — нервно сказало существо, созданное специально для той стороны мира-монеты, чтобы присматривать за ней и блюсти там порядок.

— Та-а-ак, — сказала Ниона. — Я крайне не хочу расходиться с тобой в разные стороны в качестве врагов или просто нежелательных личностей. В связи с этим давай поступим так: мы о тебе никому ничего не станем говорить: ни о твоих сильных чертах, ни о твоих слабостях, ни так далее, ни тому подобное, вот! А ты — можешь не клясться, можешь просто пообещать — станешь другом для моих друзей. Думаю, если время от времени ты будешь заскакивать к тому же Мастеру на стаканчик своей вот этой жижи, он не будет против! А с Фрилом, если что, вы сможете многое обсудить в рамках того, каким образом можно сделать твою профессию легче, — Ниона развела руками в стороны. — Вы, вот реально, сможете договориться и о многом поговорить. Что скажешь, как тебе такое предложение? — усмехнулась она. — Думаю, друзья нужны всем и всегда! Даже таким как ты нужны друзья! Возможно, ты ради этого и затребовал, чтобы Мурдыкс отдал тебе Вирту, но не решился начать разговор или просто не смог найти с ней общий язык, и в итоге... Ну, вы промолчали кучу столетий, —хмыкнула Ниона, внимательно смотря на Сновидца.

При это она старалась абстрагироваться от тех предложений, которые сделали Уриэл и король драконов.

«Этот вопрос, если что, ребята могут решить и без меня, и чуть позже, в том числе передачу трона Блуму» — вот о чем она в этот момент думала. Ну, еще размышляла о том, чтобы метнуться к музыкальному дракону и послушать его песню. По какой-то причине именно это занимало огромную часть её внимания и, в принципе, вовлеченности в события происходящие.

— Ты уверена предлагать подобное вот этому?.. — внезапно в разговор вступила Виза, которая меньше всех сотрясала воздух в ходе разговора. — Как по мне, так без проблем! Я могу даже сказать, что в таком случае мы получим даже больше, чем хотели получить своими действиями, выводами и мыслями. Мы получим пусть и мир, наполненный колдунствами и колдовской энергией, но он, скорее всего, очистится, потому что из неё пропадет древний дракон, колдунский, подверженный тоске. А из мира уйдет правитель, который так или иначе связан с колдунской энергией, и все соответствующие ему подчиненные! В какой-то мере и степени Порег даже увидит, как воплощается то, к чему он стремился! Даже Сновидец получит больше, чем ничего. И пусть его планы провалились, просто потому, что последний герой оказался умнее, хитрее и всех остальных направил и натолкнул на правильные мысли, таким образом оказавшись хитрее хитреца.

Виза быстро произносила слова, которые слушали все, и каждый заинтересованно наблюдал за жестикуляцией, потому что таковая напоминала что-то, связанное с колдунствами и использованием какого-то колдунства или колдовства.

— Ну так что, герой, ты не дала проводнику душ развести нас на наши души, но при этом даешь ему шанс уйти не с пустыми руками. Правда, этот шанс возник не совсем из-за тебя и благодаря мыслям короля драконов, но если бы не твои действия, если бы не твои слова и мысли, то все развернулось бы иначе и, возможно, плохо. И вот теперь, знаешь, теперь многое зависит только от последнего слова Сновидца, но уверена ли ты, что это все, чего ты хочешь, что ты планировала сделать перед тем, как отправиться домой? — выдохнула она, словно забравшись даже не в мысли Нионы, а, быть может, глубже… прямо в душу!

— Кстати, да! — подхватил Фрил. — Если вы не против, если Сновидец все же принимает те предложения, которые ему сделаны, то давайте отложим все на... хотя бы на несколько часов, я не стану говорить, что на день. Давайте дадим нашему герою возможность нормально попрощаться? Что скажете? Сновидец, последнее слово за тобой!

Фрил хмыкнул. На самом деле, ему было невероятно тяжело говорить об этом, потому что он понимал, что Ниона больше никогда не вернется на ту сторону мира-монеты, но также был и рад тому, что путешествие закончилось и невероятно удачно! А еще примерно в середине его речи к нему подошла Жупелка и взяла его руку в свою. Это позволило молодому колдуну и, как оказалось, наследнику Мурдыкса расслабиться и закончить небольшую речь в совершенно спокойной манере, совершенно спокойным тоном.

Вновь повисла тишина.

Я наблюдал за происходящим со стороны и вот о чем думал: «М-да... и весело, и грустно одновременно! И это с учетом того, что никакого столкновения не получилось! Даже Гром, который пусть и отхватил разок по полной программе по голове и рогам, уже давно поднялся на копыта и просто с дурацкой улыбкой на лице наблюдал за происходящим. Возможно, он хотел не только сказать пару ласковых Сновидцу, возможно, даже хотел несколько раз врезать ему, но не стал, потому что Ниона с друзьями, рискуя собственными жизнями, спасали и отстаивали его — великого бессмертного, летописца истории той стороны мира-монеты от начала и, скорее всего, до конца времен, если такой вообще возможен! И не только его, а всех! И ввязаться в битву значило уничтожить их старания».

— Нет! Стоп! Ребята, а вы не совсем офигели: принимать такие решения?! Вы реально собираетесь свалить из мира, чтобы расплатиться своими жизнями за чужие жизни и ошибки?! — быстро спросила Ниона, обратившись к королю драконов и Уриэлу, внезапно для себя поняв, что такое благородство, это, конечно, круто, но это слишком! — Ребята, давайте так: вы ещё раз обо всем подумаете и сделаете своё предложение повторно позже, ну, завтра, к примеру, я не знаю, или спустя несколько часов!

Она посмотрела на одного из наследников великого Мурдыкса, который оказался не так плох, каким вошел в историю.

— Фрил прав! Возьмите перекур ненадолго! Плюс, я вижу, что Сновидец не в восторге, — она посмотрела на Сновидца. — Хотя, честно, я пытаюсь с тобой, дядька, выстроить дружеские отношения! Чтобы попрощаться с тобой как со старым знакомым, с которым мы увиделись, вспомнили былое за чашечкой чего-нибудь и разошлись с приятным чувством!

Ниона улыбнулась. Она пыталась совместить несовместимое, а все потому, что окончание приключение подкралось как вор в чёрном трико и протянуло руку к карману с кошельком.

Сновидец промолчал. Сложилось такое впечатление, что данный расклад его более чем устраивал и он, вроде как, оставался при своем, пусть и частично, и забирал несколько тех душ, которые должен был забрать, но которые не мог забрать просто так, и вроде старые дела оставались в прошлом и больше не требовалось напрягаться. Хотя напрягаться было на самом деле приятно, потому что заставляло хотя бы немного, но взбодриться и отойти от повседневности. С очередной стороны плюсов и минусов он получал совершенный плюс в виде доступа к коктейлю, который тому явно сильно нравился и который, в последний раз, не считая этого, Сновидец выпивал несколько столетий назад — перед тем, как Мурдыкс свалил в неизвестном никому направлении.

Почему-то Нионе даже показалось, что на самом деле Мурдыкс каким-то образом, чтобы обезопасить всех и вся, тупо умудрился свалить на её сторону мира-монеты и там и закончил свою жизнь неизвестно кем и неизвестно как. А его семья, оставшись здесь, была в какой-никакой безопасности до какого-то определенного момента. Может быть, они даже разорились из-за каких-то проблем или недостатка воспитания какого-то из наследников и так далее и тому подобное: это было совершенно неизвестно, учитывая, что Фрил вообще был сиротой, а Мастер пусть и знал родителей, но, видимо, в его семье тоже все было не так светло и радужно.

Так, ладно, в любом случае, как показалось мне, всех все устраивало.

Оставалось всего несколько незаконченных дел, в которые входили: разговор с Блумом, который Ниона, несмотря ни на что, намеревалась провести, прощание с остальными, просто потому, что она понимала, что больше никогда не сможет вернуться на ту сторону мира-монеты, и завершение всех тех дел, которые надо было завершить со Сновидцем, хотя с последним собравшиеся могли справиться и без неё.

— Решено, — сказал король драконов. и его в этом поддержал Уриэл, сказав:

— Я думаю, вы сами сможете понять, кем хотите быть и что делать! Но у меня есть к вам просьба, прежде чем я уйду: если даже не получится восстановить, хотя бы постройте новое королевство на бесплотных землях! Можете даже начать с поселения вереволктышей, потому что им тоже надо где-то жить и чувствовать свое место, полностью защищенное и не подвластное никому, кроме них, ради защиты себя и окружающих от проклятья.

Кажется, Ниону даже никто не намеревался особо слушать. Все, кроме неё, уже все решили, и тут Фрил сделал следующее: он подошел к ней, резко выхватил корону древних из ладони героя, после чего схватил под руку и прыгнул с ней в Глабрум, к самому замку Мурдыкса, к Блуму, вокруг которого бегали аквады и старики-люди, заглядывая ему в пасть и изучая не только горло, но и каким-то образом голосовые связки, которые также были повреждены огнем.

— Эа... уа... эау! Ы-ы-ы! — протянул Блум, таким образом выгоняя всех лекарей из своей пасти. — Привет, Ниона! Я вижу, вы живы, а это значит, что все прошло более-менее неплохо! — он рассмеялся, чем заставил всем зажмуриться.

— Ребята, у вас несколько минут до того момента, пока я не соберу тут остальных, — сказал Фрил и начал прыгать из места в место, подготавливая все для прощания.

Он делал это искусно, с непередаваемой легкостью пользуясь артефактом самого создателя, он переносил Мультана и Милли, Вирту и Жупелку, собирая всех в лекарском доме, прекрасно понимая, что Делку пока что двигать особо нельзя.

Ниона при этом была совершенно сбита с толку, но раз уж получалось так, как получалось, она сказала:

— Блум, мне пора, но раз уж я обещала послушать твою песню, давай читай! А потом, видимо, меня отправят домой.

Глава опубликована: 11.10.2022

Глава двенадцатая. Вот и всё, ребята, вот и всё...

М-м-м... фух... Ну что, ребята, я понимаю, что прошлая глава закончилась достаточно резко, но, уверяю, это было сделано специально, и тут дело вот в чем: мне потребовалось немного времени, чтобы сосредоточиться, собраться с мыслями и все же закончить эту книгу. Просто, знаете, два приключения, и все! Нет, у некоторых героев была половина, или, к примеру, полтора приключения, и все, а тут два полноценных, крутых приключения! К тому же, второе на грани фола, на грани проигрыша, а все потому, что в нем были задействованы настолько древние и могущественные силы, какие только и были аж с самого сотворения той стороны мира-монеты! То есть… Эу, вы только постарайтесь себе это представить! Я, кто был там и тоже спасал всех в свое время, не могу представить, а у вас как, получается? Вот, у меня тоже как-то не очень, но коль я уж описал все те события, а вы с ними ознакомились, то пора бы перейти к последнему аккорду или череде таковых, потому что я должен рассказать вам о той песне, которую придумал Блум и...

Вот можете представить такой, совершенно квадратный текст песни, зачитанный пусть и не совсем умело, но с таким чувством, с такой верой в собранные в рифмы слова, что его даже стыдным считать не хочется, несмотря на то, что слушать его, все же и как ни крути, было несколько стыдно. Эм… Вот если вы можете представить подобное, то вы понимаете, о чем я, если нет — ваше счастье! Дело в том, что текст у Блума получился пусть и про правду и силу, которая в правде и о правде, вот только такой, мало того что не очень цензурный, так еще и поднимающий не сказать что какие-то великие, глубинные или высоко моральные вопросы! Нет, это был просто текст, коих на нашей стороне мира-монеты в нулевых и десятых или около десятых было столько, что слушать хип-хоп музыку было достаточно тяжело.

Ну да ладно, что уж там говорить о музыкальном драконе, который первый свой хит придумал, основываясь на своих восприятиях того, как он жил на драконьем острове, где все было если не точно как в гетто, то очень близко к тому! И что уж говорить о том, кто написал нечто такое, в гангстерском стиле, даже не понимая того, что он делает? Вот и с этой песней получилось примерно так же, только: за правду, за братьев, за силу в правде и «за всех кто с нами!» и «против всех, кто против нас!». Забавно конечно, и, возможно, способно будет отыскать отклик в сердцах жителей той стороны мира-монеты, но для нас, так… достаточно специфично! Просто потому, что подобное уже было и не один раз! Ну да ладно, главное, что Ниона сделала то, что обещала.

К тому моменту, как Блум закончил исполнение, за Нионой явился Фрил — прыгун сквозь время и пространство — и сказал, чтобы она попрощалась с огромным другом, спустя несколько секунд перенес её в лекарский дом, где уже были собраны все те, с кем она не смогла бы увидеться в том случае, если бы каким-то чудом, просто дуновением самой судьбы на жизненные перипетии, те, кто остался с королем драконов, не ощутил единения: порыва подождать немного, чтобы Ниона смогла попрощаться. Не доделать какие-то там супер-важные дела, а просто попрощаться с друзьями, просто сказать спасибо тем, кто был рядом и помогал. Фрил, кстати, предполагал еще вернуться обратно к королю драконов, чтобы попрощаться и уже оттуда отправиться к наблюдателям.

В принципе, как было задумано, так все и получилось, и Ниона, попрощавшись со всеми в Глабруме, была перенесена Фрилом обратно в чашу, где их дожидались те, кто собирался отправиться со Сновидцем; сам же Сновидец и еще несколько действующих лиц, которые так или иначе оказались в эпицентре и не покидали его в силу своей заинтересованности, дождались Ниону с Фрилом, и после этого началась последняя часть действа.

Как только Фрил прыгнул их с героем обратно в чашу гор короля драконов, так практически сразу, перекинувшись буквально парой-тройкой предложений, предводитель всех разумных огнедышащих змеев… ящеров… и змеев, и ящеров сделал то, что считал нужным, а именно, передал всю власть и свой престол ничего об этом не знающему Блуму, который лежал в Глабруме и которого пытались вылечить лучшие специалисты колдунского королевства.

Дело было так: король драконов издал какой-то странный звук, который разнесся, как всем показалось, по округе, но не очень далеко, однако это было не так. Каким-то исключительно колдунским чудом оказалось, что этот самый звук способен обогнуть всю поверхность земли на той стороне мира-монеты несколько раз и оповестить всех драконов о повелениях их короля. Как оказалось, другие драконы могли ответить ему, и ответ этот также мог преодолеть расстояние, равное нескольким площадям всей планеты — той земли, которая по ту сторону от нашей, почти точно такой же.

Спустя несколько секунд он услышал ответ. Весь тот мир, что по ту сторону, услышал ответ драконов, и это было чем-то таким, величественным и сильным. Кажется, в прошлый раз такое случалось всего единожды, как раз когда король драконов давал распоряжение о том, что все драконы отправляются на поиски нового дома, вдалеке от всех народов, что только обладают разумом. Это, по всей видимости, было вторым подобным проявлением связи между драконами! Во всяком случае, эти два воя были хоть как-то известны, а вот об остальных никто ничего не знал, потому что... да, просто потому что. Вот! Если остальные такие моменты общения вообще были! Вот!

Как только король драконов услышал ответ, так сразу он топнул своей огромной лапой по поверхности скал, образовавших подобие чаши, после чего невероятно быстро и резко поднялся на задние лапы и хлопнул в ладоши, которые у него были на передних конечностях и практически полностью соответствовали тем, какими были наделены все разумные, и не только разумные, жители той стороны мира-монеты! Такие ладони, состоящие из пяти пальцев, что для драконов было огромнейшей редкостью!

После хлопка дракон издал несколько звуков, до ужаса громких, и еще раз хлопнул в ладоши. После этого поднялся невероятно сильный ветер, который практически сдул героя с её друзьями, если бы не Фрил и не Циф, которые успели воспользоваться не только колдунскими, но и колдовскими способностями, и не только ими... это касаемо арахнида и арахнитины, потому что, если бы механствующий колдун не решился применить её вот так вот, открыто, то всех сдуло бы ко всем летающим существам, чтобы потом сбросить вниз ко всем по земле ползающим, ходящим и катающимся.

То, что сделал колдунский дракон, он же король драконов, было передачей прав владения престолом, и это почувствовали на самом деле не только другие драконы, и Блум в частности, учитывая, что престол каким-то странным образом перешел к нему, а вообще — все живущие на той стороне мира-монеты. Это было странным таким ощущением, которое даже мне передалось, наверное, потому, что я когда-то был там, ходил и помогал избавиться от тьмы, а сейчас втихую наблюдал за всем с помощью артефакта, украденного у наблюдателей.

На несколько минут все замерли! Даже Сновидец застыл, и весь его туман или дым будто бы остановился. Со стороны смотрелось это крайне странно, но на то была причина, и заключалась она в том, что огромное существо, которое и до этого выглядело таким... ну, достаточно седым из-за огромного количества выцветших чешуек, теперь совсем потеряло какие бы то ни было краски. Дракон опустился на передние лапы, при помощи которых только что активировал древнее колдунство. Тот, кто только что был предводителем, кто когда-то был великим, могущественным и вселяющим страх, внезапно сильно изменился, всего за несколько каких-то кратких секунд стал другим. Будто бы то самое колдунство, которое было подвластно и доступно только ему и которого король драконов мог использовать всего раз, в одно мгновение состарило его до состояния, которое только и можно что приравнять к праху. Теперь король драконов смотрел не через белесую пелену, а просто перед собой. Так было потому, что его глаза полностью стали белыми. В них даже не было видно зрачков, от того взгляд ощущался крайне странно, но было понятно, что бывший король драконов, решивший уйти на покой, прекрасно видит.

Дальше все было достаточно просто и незатейливо, дальше все попрощались с Нионой, с теми, кто собирался отправиться вместе со Сновидцем, и со Сновидцем тоже все попрощались. На самом деле, только каким-то чудом, только благодаря разговорам, Нионе удалось поступить так, как может поступать только герой, и она не только договорилась с существом — проводником душ, но и постаралась выстроить с ним дружеские отношения: если не свои, потому что ей-то было на Сновидца совсем наплевать, то других, кто оставался по ту сторону мира-монеты. Перед тем, как проводник душ увел с собой Уриэла и бывшего короля драконов, Ниона понаблюдала за тем, как все собравшиеся дают клятвы друг другу о том, каким образом будут дальше вести друг друга относительно друг друга. Наблюдать за этим было достаточно забавным, но Ниона не вмешивалась хотя бы потому, что сама предложила все это дело.

Как только все обещания были даны друг другу, как только все клятвы и прочее прогремело в небесах, так сразу, в один миг, Ниона оказалась там, где уже единожды была. Вокруг стояли существа, которые напоминали людей, только людьми не были. Вообще, они напоминали всех разумных существ той стороны мира-монеты. Не одновременно, конечно, а так, выборочно, но не это важно. Важно, что приключение подошло к завершению и наблюдатели были готовы к тому, чтобы сказать свои слова благодарности герою, что не только спасла множество жизней, но и привнесла порядок в воцарившийся много веков назад хаос, с которым никто даже не пытался разбираться до этого.

Герой попыталась поговорить с этими извергами, что и в прошлый раз не дали попрощаться, и в этот раз не дали бы такой возможности, но они не были настроены слушать и общаться, и это было не тем, каким я их помнил в свое время. Видимо, кража мной артефакта дала о себе знать, и с моего отчаливания домой наблюдатели начали вести себя куда более осторожно. Может быть, они даже не были в курсе, что я у них что-то тиснул... Может, думали, что потеряли, а найти не могли и поэтому осторожничали! Я не знал, и как-то не особо и хотелось. Однако надо сказать об одной очень интересной детали, которая заставила мне улыбнуться, и дело вот в чем: Ниошка тоже стащила кое-что из канцелярии наблюдателей и тоже это сделала в самый последний момент, когда её уже выбрасывали обратно, к нам... ну, или обратно, домой, на нашу сторону мира-монеты, если такое объяснение вам больше нравится. А захватила она ничто иное, как какое-то перо. Для письма перо. Я это увидел, после убрал от лица артефакт, который сам когда-то стащил у наблюдателей. Больше смотреть было не на что, да и ночь подходила к своему завершению, что принудило быстро пошуршать, чтобы лечь и попробовать хотя бы немного восстановиться для следующего дня. На самом деле, у меня оставалось огромное количество вопросов, но все они были такими, не особо глубокими, чтобы сразу наблюдать за тем, что происходило по ту сторону.

Вот спустя некоторое время я вновь взял артефакт, посмотрел в него и обнаружил, как та сторона мира начинает изменяться, и было понятно, к какой области приложил свою руку тот или иной колдун, тот или иной правитель. Вообще, к тому моменту, когда я вновь воспользовался артефактом, та сторона мира-монеты стала напоминать нечто такое, из произведений направления «стимпанк» или «паропанк», а все потому, что появилось огромное количество разнообразных устройств, работающих по принципу пароколдунского двигателя. Появилось электричество, которым начали освещать города, а еще сильно изменилась мода. Если во время моих путешествий все было таким, достаточно простым: какие-нибудь рубахи и меховые накидки, какие-нибудь платья на девушках или какие-нибудь блузки со штанами, то уже во время путешествий Нионы, набравшись идей с нашей стороны мира-монеты, вследствие попадания наших технологий, вещей и прочего благодаря одному безумному фонарщику мода стала такая, полу-военная: широкие штаны, разного рода куртки и все остальное-прочее. А потом настала эпоха каких-то мундиров, строгих пиджаков уникальных форм и видов, всяких почти бальных платьев, кожи, корсетов и, как мне показалось, интересного оружия, автоматического, полуавтоматического и построенного на пружинных и ударно-пружинных механизмах.

Но давайте от этого описания чуть назад вернемся, и я расскажу о Нионе. Чувствовала она себя прямо совсем плохо! А все потому, что приключение получилось совсем длинным, и это при том, что путешествия как такового и не было. То есть она не так много и долго шаталась по той стороне мира-монеты. То прыжки, то полеты, то переговоры и сложные решения касаемо дел дальнейших! А получилось очень долго и сложно, в связи с этим обратка в этот раз была куда серьезнее, чем в прошлый. Ей даже пришлось один день отлежаться, а все потому, что тело, перенесшее столько всего, подверглось так называемой компенсации и буквально нуждалось в отдыхе. Конечно, наблюдатели приглядывали, чтобы ничего серьезного с ней не случилось, но все равно, было как-то очень жестко.

Придя в себя, Ниона наконец добралась до пера, которое стащила у наблюдателей. Кстати, у меня в связи с этим даже появилась одна мысль на этот счет: «А что, если подобное — это способ попрощаться и поблагодарить тех, кто умудрился оба раза спасти обе стороны мира-монеты? Что, если наблюдатели специально подбрасывают что-нибудь такое, что герой просто не может не стащить? Или еще интереснее! Что, если тот предмет, который наблюдатели дают герою стащить или подбрасывают как нечто украденное, и есть та самая причина, по которой каждый герой появляется не больше двух раз?! Что, если это что-то вроде защитного механизма, который позволяет за очередным героем плотно закрыть дверь, дескать, он украл, значит, больше не может быть героем! Он украл, а это значит, что герой стал негодяем. И с одной стороны это даже неплохо, но только с одной! С той, с которой это позволяет обезопасить героев и поблагодарить за самоотверженность, стойкость, проявленную силу и прочее, дав вот такой своеобразный талисман, которым даже можно воспользоваться, правда, если разгадать загадку такового! А с другой стороны... они сами фальсифицируют кражу, что само по себе нехорошо. Такой полномасштабный обман размером с легенду о героях и их способности появляться всего два раза! Такой, на котором держатся порядок и существование, на котором построено ребро, на котором что-то плохое специально подсвечивается, а хорошее затемняется, ради поддержания баланса!

Что-то я слишком далеко закопался в размышления об этом, да? Ну, простите... просто вот эта мысль, она как прозрение! Вот интересно, предыдущие герои доходили до этого или нет? И вообще, какие артефакты были у других героев? И знал ли хоть кто-то из них о способностях своих артефактов, если таковые у них были?

«Интересно, а должен ли я буду отдать свое «оконце» Нионе и попросить отдать его другому герою, который придет после неё и так далее? Должен ли я создать целую череду героев с артефактами?! Тем более, герои, прошедшие через два путешествия, не могут быть плохими! — вот о чем подумал я, хотя передача моего артефакта Нионе и некоторые объяснения казались мне делом сложным, поэтому данную идею я решил отложить на попозже. Не знаю, на когда именно, просто на попозже. На когда-нибудь.

Ладно, давайте вернемся на ту сторону, куда я время от времени да заглядывал, потому что не заглядывать просто не мог! Да, меня бы просто любопытство изнутри съело бы, переварив все до последней крупинки! Ну, это тоже было одной из причин, по которым я не торопился передать столь ценный артефакт как мой, который позволял наблюдать за той стороной.

Так вот, спустя немного времени на той стороне мира-монеты, на землях бывшего бесплотного королевства, начал появляться сначала новый жилой район, а потом уже и нечто напоминающее город, а после и страну. Я время от времени смотрел и улыбался. Самым прикольным было то, что там развивались технологии. Происходило это посредством колдунств, колдовства и тех технологий, которые остались после того, как один злодей пытался объединить две стороны в одну, а в итоге своровал огромное количество техники, допустив ошибку в расчетах. Ну, если так посмотреть на события, которые уже давным-давно случились, то того мерзавца это ничуть не смутило, и с помощью приобретенных всяких штуковин с нашей с вами стороны мира-монеты он решил сделать то, что хотел сделать. Ну, как-то так, уже не особо и важно. Важно другое: там, где много столетий было непонятное, совершенно пустое подобие болота, вновь начала появляться жизнь, на которую благоприятно повлияло то, что было давным-давно в прошлом!

В настоящем, благодаря событиям прошлого возникла новая община, бурная, активная и, как бы то ни было, достаточно умная. Такая, которая впоследствии своего появления позволила всем народам сделать ни фига себе какой протяженный технологический и колдунский прыжок вперед, за счет чего жизнь несколько ускорилась и стала лучше. В смысле, действительно лучше, даже несмотря на то что герой Ниона никаких таких чтобы особых распоряжений дать ни кому и не смогла, не успела просто, так, только в общем и целом, не более того, пусть даже и это не плохо работало.

В то же время Блум, который внезапно стал королем драконьего племени, постепенно начал возвращать своих подопечных в мир разумных существ. Правда, вот это происходило с определенным перечнем проблем, а все потому, что он-то привык к общению с теми, кто был меньше и слабее, а вот его сородичи — ну, как-то не очень. Вдобавок, из-за продолжительной жизни на отшибе они несколько одичали, потому что в своей, эм, биосфере им не надо было поддерживать способность к разговорам на общем наречии и так далее и тому подобное. Так что немногие смогли нормально вернуться и влиться в обычное общество, даже несмотря на то, что им были выделены определенные должности как в уже существующих королевствах, так и в новом, где драконы, которые все же смогли адаптироваться, трудились на благо всех разумных существ. Ну, я не особо знаю, как это происходило, просто потому, что не особо интересовался этим. Мне больше было интересно, каким образом все происходило у Фрила, у Цифа, у Жупелки и остальных, а не то, каким образом драконы возвращались в мир.

Что же касается моих интересов, в первую очередь я наблюдал за Фрилом и Мастером. Они, кстати, нашли общий язык. Скажу больше, ученик Мультана в скором времени в несколько раз превзошел своего учителя, правда, сделал это не самостоятельно. Ну, к примеру, в какой-то момент Фрил заинтересовался исследованиями Порега, который крутился с потомками Мурдыкса. Так вот, Фрил задавал всякие вопросы, изучал, думал и в какой-то момент придумал протезирование. Такое, нормальное колдунством поддерживаемое протезирование. Нашел создателя брумголов, чтобы наверняка, и таким образом сначала придумал протезы, а потом, посредством колдунских манипуляций и разговоров с Порегом, смог добиться того, что протезы перестали быть протезами, а их можно было навсегда закондунствовать как полноценную часть тела, со всеми чувствами и так далее. Таким образом, тот, кто желал уничтожить короля драконов, стал одним из самых известных лекарей той стороны мира-монеты, благодаря помощи Фрила, что ни в коем случае не хотел приписывать себе подобных достижений. Хотя, повторюсь, это также помогло Фрилу встать на новую ступень своего колдунского и колдовского становления. И таких примеров можно привести много! И благодаря таким примерам я могу сказать, что Фрил превзошел Мультана. Причем, достаточно быстро.

Но давайте немного вернемся к протезам. Первым подопытным во всем в этом стал как раз Мастер, что помогал во всем и занимался вопросами, связанными с финансами, логистикой и управлением новым королевством, возникшем на месте старого, пропавшего. Глабрум для семьи бывших правителей стал бессмысленным местом, пусть они часто туда гоняли, чтобы отдохнуть и побыть в замке предка. Но это так, в общих чертах, совсем ни о чем, если сравнивать с постоянным проживанием и смещением с места руководителя государством того фонарщика, который сел на место после каруна, что когда-то был в шайке с Клирком, а сейчас работал с ним на благо королевства в области, никак не связанной с властью.

Так, говоря о наказаниях, должен также сказать, что Циф несколько раз конкретно получил по шапке. Первый раз, хотя там раз был состоящим из нескольких, короче, он получил по шапке за то что соврал друзьям насчет Грома и сокрыл все детали от друзей. Дело в том, что он сначала рассказал легенду, что Гром где-то там, далеко и не совсем понятно, где и каким образом охотится на белокрылов! А белокрылы, это такие редкие небольшие насекомые, чьи крылья можно использовать в крайне специфичных и в то же время сложных колдунствах. Мне кажется, что я об этом уже рассказывал. Короче, Циф отхватил за сокрытие очень важной информации, которая поставила под большой вопрос множество жизней и вообще, в принципе, много кого поставила под большой вопрос! А потом получил по шее от Вантанамамы, когда старался овладеть доспехами, от которых просто не хотел отказываться. К счастью — или сожалению — у него так и не получилось с ними совладать. Каким-то образом они были настолько сильно заколдунствованы, возможно, самой душой того злобного гада, которому когда-то принадлежали, что ни расколдунствовать, ни подчинить, ни что-то еще с ними нельзя было. Однако Циф не расстраивался и не опускал руки, в итоге время от времени он подходил к вопросу овладения ими. Как на это смотрели все? Все думали, что это — глупое и бесцельное занятие, однако никто не пытался его остановить. Это было бесполезно.

Далее, я хочу рассказать немного про Делку. Она восстановилась и все же воплотила в жизнь свое желание касаемо обучения кулинарному искусству и получила даже больше! То есть сначала она попала к Бруме, поскольку с ней уже давно договорился Фрил и дамбрша ждала новую подопечную, а потом случилось нечто интересное! Гром, по какой-то странной причине, договорился с ней о следующем: он продолжит учить в обмен на самый лучший колебег на всей той стороне мира-монеты, и Делка согласилась. На изобретение ушел год, который колдунша провела уже в своей небольшой деревне, где следила за жителями, помогала тем колдунствами, откуда отправляла скоростные камни Цифу и Фрилу по поводу улучшений пароколдунских двигателей и мыслей на этот счет, и где потихоньку не только работала над разработками, но и училась кулинарному искусству у бессмертного, что было прямо бесценным опытом! Вдобавок, он её начал подтягивать еще и в колдунских искусствах, которые она так и не смогла довести до идеала, пока училась у Милли из-за возникших по причине подставы разногласий и последующего изгнания из дома древнего рода.

Что же касается наследницы дома Визменов и Визы, тут все интересно! Тут случилось так, что Милли простила свою прислугу и, более того, начала прислушиваться к ней как к старшей подруге. Более того, она приняла её на работу в ранге куда выше, чем та была раньше, и позволила ей начать карьеру в колдунском министерстве, который отвечало за урегулирование вопросов использования тех или иных колдунств и колдунской энергии как таковой. Но это так, если в двух словах и предложениях. В остальном, и это было прикольным, та сторона мира-монеты, действительно внезапно начала очищаться от какого-то пагубного влияния каких-то темных флюидов. Самым интересным при это была реакция монаха на все происходящее! Ее не было. Совсем. И сейчас я постараюсь вам немного рассказать об этом таким образом, чтобы вы все поняли.

Представьте себе такой вот момент, в котором мой старый друг с блестящим умом и не менее блестящей головой пришел к преступнику, чтобы поговорить. Причем, этот самый преступник был чуть ли не единственным, кто оставался под постоянным присмотром тех или иных существ, не особо связанных с колдунской энергией. В основном за ним наблюдали вантаны, из тех, которые служили непосредственно Вантанамаме, и карабаксы, которые были не только друзьями, но почти семьей Гроха. И вот в какой-то прекрасный день, и я каким-то чудом застал это, решив чисто из любопытства посмотреть, что там и как там, Мультан решил прийти к монаху и поговорить.

Разговор получился напряженным, а все потому, что говорил в основном мой старый друг и рассказывал о том, что с духоборами получилось не только найти общий язык, но и рассказать о многовековнике куда больше, чем те знали до того, как... До того, как оказалось, что нераспространение необходимой информации также было в планах монаха, чтобы сделать других приверженцев культа пустыми марионетками, которые мало задумываются над тем, что это за такое древнее дерево. Монах понимал, что какого-то минимального набора достаточно, и ловко оперировал этим, вот только конечная его цель по-прежнему оставалась вне поля зрения. Вдобавок, что бы он ни сказал, все это можно было счесть ложью и просто даже не пытаться довериться словам того, кто решил не признавать ошибок и не каяться. Он был единственным, на кого Ниона никак не смогла повлиять. Этот дядька то ли был невероятно упрямым, то ли просто каким-то особенным, но не ломался и даже не думал об этом, и сколько бы с ним ни пытались заговорить и развести на разговор, из этого практически ничего не получалось. Лишь какие-то цикличные мысли тот выдавливал из себя нехотя. Выдавливал, чтобы от него как можно скорее отстали, а еще, и вот это было совсем непонятно, он словно чего-то или кого-то ждал. Вот это ощущение, кстати говоря, было и у Мультана. Ну, не бывало такого, чтобы такие персонажи просто так сохраняли спокойствие и нейтралитет зла, не бывало! И не бывало такого, что кто-то с подобной самоотверженностью просто так прятал свои истинные мысли. Это понимал я и понимал мой старый друг, однако сложность в том-то и была, что никто не мог расколоть этот орешек.

Так, есть еще несколько интересных деталей, о которых надо рассказать, прежде чем я закончу повествование. Первая таковая заключается, и вы никогда не поверите, в чем или в ком. Эм, помните, в первом приключении был такой карун, толстенький, который служил Клирку и при этом был правителем Глабрума? В какой-то момент он сказал, что устал от службы народу и хочет немного посмотреть мир! Так вот, ему без проблем и без каких бы то ни было обид сказали: «Давай, дорогой, если надо, вперед!» И он свалил.

Объявился этот дядька спустя некоторое время и сказал, что нашел нечто интересное, а именно новые земли! Неизведанные и неизвестные. На самом деле, на тот момент он еще не знал, что наткнулся на тот самый остров, где обитали все драконы той стороны мира-монеты. Это выяснилось чуть позже, и сам Блум тому поспособствовал.

Теперь хочу рассказать еще об одном интересном факте. Заключался он в том, что... Ну, короче, спустя какое-то время Фрил и Жупелка решили, что дальше они будут вместе. Всегда. Как только это случилось, так сразу некоторые картинки в моей голове совпали, сложились и дали понять, почему фантазфурия достаточно много и часто шипела на молодого наследника Мурдыкса в те моменты, когда тот общался с Делкой. Как бы глупо то ни было, но это была простая ревность. Как-то вот так, ребята, как-то вот так!

Еще хочу немного рассказать про Вирту и Меч!

Сновидец несколько раз намекал Мастеру о том, что готов в любой момент взять и забрать их к себе, чтобы не создавать угрозы миру, но каждый раз старший из наследников Мурдыкса отклонял подобное предложение, а все потому, что понимал, что таким образом может обречь тех, кто заступался и защищал его, на вечную вечность, продолжительную и бессмысленную.

Кстати, что касается общения со Сновидцем, здесь были определенные сложности, которые подразумевали под собой постоянное наличие веточек многовековника. Поначалу все было совсем печально, и Сновидцу приходилось придумывать разнообразные выходы, чтобы его услышали и увидели. Потом Мастер в одну каску придумал такое ожерелье, выглядящее как небольшой камушек! Принцип действия он позаимствовал у шарика Фрила для фантазфурий и дракулонов, но воспользовался не то чтобы в обратную сторону, нет, просто, Мастер каким-то определенным образом перенаправил общий поток, зациклил его и придумал определенное колдовство, которое делало излучения из этого камня достаточными, чтобы даровать владельцам сего изобретения возможность слушать и слышать, видеть и отвечать Сновидцу. Правда, таковых было всего несколько персонажей, то есть, всех тех, кто так или иначе присутствовал при последнем разговоре, когда всё и всем разруливала герой. Так, Мастер в какой-то момент вручил участникам событий в чаше прошлого короля драконов небольшие украшения. Хм, кажется, я упустил самое главное, говоря об этих камнях. Короче, Мастер умудрился найти процесс синтеза энергии из веточек многовековника, объединить его с извлечением некоторого количества бесконечной энергии самой вселенной из короны древних и придумал механику, с помощью которой это дело можно было поместить в придуманный им камень из... ветки многовековника. Да, все так, из дерева он сотворил камень, полудрагоценный, с запертыми в нем энергиями, излучение которых зацикливал и увеличивал, чтобы ожерелье можно было использовать практически бесконечно долго. Как только разработка подошла к концу и он опробовал общение со Сновидцем, так сразу после этого рассказал гостю из ниоткуда о своей придумке. Тот отреагировал крайне положительно не только на это, но и на идею о том, чтобы таких украшений было несколько! Чтобы при наличии свободного времени Сновидец мог посещать кого-нибудь из знающих его и о нем для общения. Ну, вот как-то так и получилось, что у проводника душ на ту сторону, которая находится параллельно жизни, появились нормальные из себя такие друзья, с которыми тот мог пообщаться. А все благодаря первоначальному изобретению Фрила и мыслям Мастера о том, как бы так сделать, чтобы не пугаться и не обижать Сновидца.

Так,дальше надо сказать пару слов про Полимирье! Да! Вот, точно! А-то я сижу и пытаюсь понять, что упустил из вида, а не могу. Не мог до этого момента, а потом «раз» и прозрел! Ха! Точно! Полимирье! Как я мог настолько сильно затупить и практически забыть?! Ха!

После того, как оттуда исчезло огромное темное пятно, оказалось, что оно занимало не просто много места, но и прятало под собой определенные драгоценные ресурсы и материалы. Такие, которые можно использовать не только в производстве, но и в колдунствах. Также было обнаружено, что темное пятно в одном месте, достаточно немаленьком, закрывало собой что-то типа шахты, что была найдена спустя несколько месяцев после того, как Скотоглос был повержен. А еще само длительное воздействие темного пятна на определенную область, расположенную на той стороне мира-монеты, дало несколько интересных и в какой-то мере и степени уникальных ресурсов! И Мастер, на будущее, научился их выводить, и сделал он это не самостоятельно, а вместе с Клирком. С этим дядькой он тоже неплохо находил общий язык, причем достаточно быстро, и исследования у них получались вполне себе плодотворными.

Так вот, благодаря этим показателям тот правитель Полимирьем, который правил Полимирьем вместо Грома, смог выровнять экономику своего государства и сделать его сырьевой базой той стороны мира-монеты! Крупнейшим торговым государством, где добывались разного рода труднодоступные ресурсы. В скором времени Полимирье также стало столицей защитных колдунств! Все потому, что добыча и работы в шахтах — дело крайне опасное и сложное. Но это и так понятно. И вот что стала представлять из себя поначалу после второго путешествия Нионы та сторона мира-монеты, если посмотреть на неё с точки зрения глобального распределения сил: пять королевств, каждое из которых выполняло свою не то чтобы строго, но достаточно определенную функцию. Наконец, на некоторое время между всеми правителями воцарилось полное понимание, которое обуславливалось не только заветами героя-Нионы, что научила не только слушать, слышать, но и просто разговаривать друг с другом. Таким образом, пусть та сторона мира-монеты и была раздроблена на королевства, но все правители хорошо ладили между собой и не видели никаких проблем взаимодействия! А теперь пара слов о том, каким образом все это работало!

Лесоборье стало центром производства разного рода деталей и запчастей для тех или иных машин, которыми занимались Циф и другие механствующие колдуны. Там же появилась производственная база для ключей разного рода, чтобы ими можно было орудовать, делать и создавать новые машины и механизмы, новые виды домов и разные емкости для хранения энергии, используемой для питания домов.

Фристалия превратилась в место, где рассматривалось электричество. Именно там оно было впервые получено с помощью пароколдунского двигателя, а впоследствии и пердоболотной жижи и разного рода вращательных движений с использованием уже самого простого двигателя, который очень неплохо работал на ресурсе, которого в Фристалии оказалось даже больше, чем Эда могла представить. Так-то, до этого королевство старой знакомой было на постоянно действующих военных рельсах, и изучали они в основном военное дело, а тут появилось свободное время, свободные мозги талантливых тех или иных разумных существ, и вот что из этого вышло! Эм… столица электричества и энергетики.

Королевство, образованное на бывших бесплотных землях, стало тем, где шли постоянные исследования разных колдунств и колдовства и его взаимодействия и воздействия на механизмы. Еще это место стало основной площадкой для механиков, но как бы то ни было и сколько бы колдунств не изучалось в новом королевстве на старом месте, больше таковых было только в Глабруме! Также стала понятна та причина, по которой испокон веков все самые могущественные колдуны и колдуньи были выходцами именно из Глабрума! Все дело заключалось в многовековнике и его непосредственной близости! А еще, чуть позже, проведя определенного рода исследования, обнаружили, что многовековник влияет на облака, напитывая их колдунской энергией, и что эта самая энергия в большом количестве проливается на жителей Глабрума с дождями, снегом и вообще доносится ветром. Как-то вот так. А про Полимирье я уже все рассказал, даже добавить нечего.

Короче, второе приключение Нионы каким-то одним только чудом смогло привнести на ту сторону нашего мира-монеты счастье. Причем, нельзя сказать, что она сделала что-то прямо такое из ряда вон выходящее, нет! Н, каким-то образом этого было больше, чем делали все предыдущие герои, и этого было ровно столько, чтобы все разумные существа начали относиться друг к другу с уважением.

Нет, конечно же, вывести зло и всякие там плохие чувства друг к другу Ниона не смогла. Это просто невозможно! И всякое плохое продолжало существовать по ту сторону, просто всего этого стало не так много и в любом случае все подобное пресекалось. Я даже начал думать, что Ниошка стала последним героем с нашей стороны, который посещал ту. Что теперь, если герои и будут приходить, то исключительно к нам, чтобы попробовать помочь нам справиться со всем тем, во что мы погружены. И когда я наткнулся на эту мысль, то понял, что нам вряд ли кто-то способен помочь, если мы сами не начнем помогать друг другу. От этой мысли мне стало грустно, как-то не по себе. Я чувствовал, что происходит что-то неправильное, и самое плохое заключалось в том, что я никак не мог на это повлиять. И да, когда-то давно я был героем, но судьба героя — быть героем только по одну сторону, противоположную своей! Быть героем у себя дома при этом не обязательно. Можно стараться, вкладывать определенные силы, время, но, в большинстве своем, это будет лишь пустая трата времени, если стараться разрешить какие-то большие и глобальные проблемы. Я вот о чем — несправедливость местечковую надо пресекать в любом виде, по мере сил и возможностей, но вот тоже есть сложность: на нашей стороне все не такие наивные и в какой-то мере и степени не такие чистые, как на той, где раскинулись пять королевств, и даже помощь кому-то или защита кого-то может вылиться в огромные проблемы с законом. Во всем приходится быть осторожным.

Да, все эти мысли заставляли меня думать только о том, насколько нам всем нужен герой. Нормальный. Настоящий герой. Который смог бы объяснить если не всем, то большинству, мнение, что мы все, ну... не отличаемся друг от друга, если глобально на это смотреть. Но что-то меня куда-то не туда потянуло. Давайте вернемся к окончанию истории и наконец перейдем к Нионе.

Как я уже говорил, возвращение домой стало болезненным для нее. Причем настолько, что пришлось немного отлежаться в кровати и даже не вставать. Повезло, что последствия оказались не столь жесткими, какими могли быть на самом деле, и тут постарались наблюдатели, которые, осознавая, сколько всего Ниона сделала, пусть и потратив целую уйму времени, приложили все им доступные силы, чтобы снизить влияние реакции компенсации. Ну, короче, все закончилось более-менее нормально. Отвалялась, пришла в себя и вернулась в нормальный ритм жизни. Точнее, она-то думала, что вернулась, но вернуться, на самом деле, не получалось, и на то была как минимум одна причина, которая заключалась в том, что Ниона была не той, а совершенно другой собой, которую именно так и воспринимали — другой. И только сама Ниона вроде воспринимала себя точно так же, хотя ощущала, несомненно, что при всем том что ничего вокруг не изменилось, изменилось вообще все. Наверное, это не самая простая мысль из тех, которые я обычно произносил... М-да... Просто иначе, знаете, наверное, не получится объяснить, но я сейчас постараюсь внести некоторую ясность.

Дело вот в чем: первое путешествие, которое случилось с Нионой, достаточно сильно повлияло на неё, изменив сам взгляд на жизнь. Второе же путешествие полностью перевернуло восприятие, и та идея, которая не то чтобы свела Визу с ума, но которая дала ей сил начать действовать не столько против, сколько вопреки мироустройству, плотно засела в голове Нионы. Правда, та смотрела на сию проблему несколько иначе и не думала о тех границах как о чем-то плохом, скорее наоборот, она понимала. что границы надо расширять настолько, чтобы они перестали быть таковыми. То есть это как смотреть на взросление человека и личности: сначала достаточно небольшой кроватки, чтобы начать познавать мир; потом колыбели становится мало, а в распоряжение попадает комната; после квартира или дом — в зависимости от того, где жить; двор; район и так далее. Так вот, Ниона начала представлять мир как нечто разделенное на устоявшееся понятие «двор» одного общего жилого пространства, где каждый житель одного двора считает свой двор лучшим, а если дворы располагаются рядом, а какой-то на отшибе, то тот, который на отшибе, априори плохой и с ним лучше не иметь ничего общего. В связи с этим герой с нашей стороны мира-монеты поняла лишь одно: мир — одна большая песочница, где дети никак не могут наиграться и договориться друг с другом. Более того, Ниона начала смотреть на глобальные проблемы как на игры, связанные с попытками поделить то, что на самом деле, в равных соотношениях, принадлежит каждому, от чего ей стало как-то не по себе. И не то чтобы это значило: остановите мир, я сойду — а скорее, как бы сделать так, чтобы и наша сторона мира-монеты начала изменяться? Где и как найти тот самый способ показать людям, что жить можно иначе!

«И ладно, если бы как на той стороне мира-монеты, где много отличающихся друг от друга живых существ, которые могут делить между собой чтобы то ни было, но нам-то что делить между собой, если мы, по факту, все одинаковые и в равной степени способны чувствовать как боль, так и счастье?» — думала она, стараясь привнести эту мысль в головы окружающих.

Такими, как несложно догадаться, были её друзья, и не все, к сожалению, соглашались с подобным. Более того, поначалу после окончания второго приключения ей приходилось непросто: многие заметили, насколько сильно она изменилась, и не могли понять, когда и по какой причине. На самом деле, такое случилось бы с каждым, кто прошел бы подобный ей путь, пообщался бы с теми, с кем общалась она, и сделал бы то, что смогла сделать она — если бы смог сделать!.. А все потому, что оба приключения оказались крайне сложными авантюрами, а второе так и вообще вернуло... Нет, не вернуло! Привнесло на ту сторону мир, аналогов которого не было никогда прежде! О котором никто не знал с самого создания всего нашего мира!

В связи с этим даже я — тот, кто когда-то тоже был героем, — думал вот о чем: «Интересно, возможно ли для нашей стороны подобное? Чтобы пришел герой, который смог бы изменить само сознание всех наших жителей и направил бы на путь мира и понимания?»

Самое плохое заключалось в том, что ответ каждый раз заключался в одном простом слове, которое я даже писать не стану, потому что от этого будет как-то больно... ну, от какой-то несправедливости... Хотя скажу честно, надежда есть, и я стараюсь её хранить в себе. Более того, и вот об этом я хочу сказать как о чем-то очень важном: я и сам, став свидетелем второго приключения Нионы, начал предпринимать попытки настроить окружающих меня на более мирный лад. Иногда у меня получалось это, иногда нет, поэтому касаемо данного вопроса хочу сказать, что моя битва шла с переменным успехом — и это с учетом того, что я тоже в свое время был героем. Хотя после своих приключений никакого особого опыта я не вынес. После своих путешествий единственное, что я понял, что добро должно быть с кулаками, а тут... А тут получилось так, что даже те типа «амазонки» с той стороны мира-монеты, которые в случае чего не просто калечили, а устраивали полномасштабный разнос, если им что-то не нравилось, тотально изменили свое мнение и стали терпимее, сдержанней, не то что я. Зато я убедился в том, что был слишком прямолинейным, хотя, может быть, всему свое время, и в свое время я был как раз тем самым, что требовалось той стороне.

Короче, всё сложно, и я понимаю, что начинаю запутываться в том, что хочу сказать, хотя, на самом деле, ничего подобного не хочу. В смысле, запутываться не хочу и тем более не хочу путать вас, читатели. Просто, знаете, мне хотелось бы верить, что описание того, что случилось с одной девушкой, сможет хотя бы немного изменить нашу сторону мира-монеты к лучшему. Ну, то есть сделать нас терпимее, умнее, мудрее, пусть даже за эту мысль вы можете кинуть в меня тапкой. Внимание, не тапочком, а именно что тапкой. Так, чтобы жестко...

Эм, но я как-то слишком резко прервался на одном своем размышлении, чтобы перейти к этому. Так вот, после того, как стал свидетелем событий на той стороне мира-монеты, я тоже начал предпринимать некоторые действия, направленные на то, чтобы мои знакомые хотя бы немного, хотя бы совсем чуть-чуть, но иначе посмотрели бы на мир и окружающих. Самое обидное заключалось, да и заключается в том, что многие подумали, будто бы я вступил в какое-то тайное сообщество, хотя это было не так. Самое смешное и страшное вместе с тем заключалось в том, что чем больше я старался, тем меньше со мной старались общаться друзья.

М-да... в итоге пришлось сдаться. Я понял, что все зависит от возраста и от гибкости сознания. Такие дела... На нашей стороне мира-монеты многое, если не всё, напрямую связано с возрастом, а все потому, что чем старше мы становимся, тем меньше способны воспринимать те или иные темы и вопросы. Кажется, в какой-то момент Ниона тоже поняла это и прекратила попытки доказать что-то тем, кто был старше. Таким образом мы, герои, были вынуждены сдаться. Каждый из нас по одной и той же причине, потому что у нас не принято вслушиваться в слова говорящего, особенно когда возраст переваливает за двадцать, тридцать лет и когда пропадает любая вера в чудо. М-да.

Тем временем на той стороне мира-монеты, где мы с Нионой в свое время побывали, все менялось с невероятной скоростью! Исследования, прогресс и прочее двигалось настолько быстро, насколько это и представить практически невозможно, а все потому, что народы, живущие там, наконец начали проявлять интерес к миру, их окружающему и начали изучать его всеми подвластными мерами и способами. Вдобавок, они начали придумывать что-то новое, приступили к созданию уже своих, уникальных технологий, и как мне показалось, когда я в очередной раз решил подсмотреть туда, начали стремиться к тому, чтобы связаться с нами. Это было достаточно забавным явлением, аналог которому уже был изобретен, только либо не до конца был продуман, либо был придуман, разок использован и утерян... Утерян ко всем древним, кто уже покинул ту сторону.

Но это не все, о чем я хочу рассказать в завершении! И вообще, надо как можно дальше отойти от всех этих грустных размышлений, которые могут быть восприняты не совсем правильно. Эм, поэтому, если что, не злитесь. Я написал исключительно то, как сам чувствовал, не более того! Соглашаться или отвергать — дело ваше, вот только, пожалуйста, не злитесь. Лучше считайте меня тем самым дураком, что не думает о соотношении количества принцесс и драконов, вот!

А теперь давайте к интересному и забавному!

Короче, то самое перо для письма, которое забрала Ниона, оказалось наделено крайне интересным свойством передавать те или сообщения на ту сторону мира-монеты и получать таковые оттуда! Причем, не просто получать и переправлять! Оно особым образом переводило послания и отправляло их на ту сторону мира-монеты тем, кому Ниона хотела. Правда, было и определенное ограничение, которое заключалось в периодичности посланий. Раз в несколько недель она могла отправить друзьям весточку и узнать, как у них дела, и, знаете, в принципе, активно пользовалась такой возможностью. Иногда она спрашивала у Фрила, как у него дела, и передавала всем приветы. Иногда обращалась к Мультану за советом, а все потому, что считала моего старого друга достаточно мудрым, чтобы подсказать какой-нибудь выход из сложной ситуации. Несколько раз она писала Мечу и Вирте, зная, что эти двое вместе и найдут способ ответить. Даже с Блумом она умудрялась вести общение, и тот, на совершенно серьезных щах, отправлял ей стихи новых своих песен. Самым забавным было то, что у него каким-то образом получилось улучшить свой навык стихосложения, и те песни, которые он писал, стали намного лучше и уже не содержали в себе такой, уличной тематики. Правда, в них просматривался другой мотив, лиричный, в связи с чем Ниона даже спросила: «У тебя что, подружка появилась, что ли?», на что новый правитель драконьего племени ответил что-то вроде: «Да разве это настолько уж важно? Да и вообще, ты лучше бы сказала, как тебе стихи, потому что я стараюсь весь из себя такой, чтобы звучало круто и интересно...» — причем в этих словах была попытка уклониться от ответа. Я же время от времени посматривал за друзьями Нионы, и вот что хочу вам сказать, музыкальный дракон немного изменился с момента последнего приключения, и секрет таился сразу в двух деталях. Первая заключалась в том, что ему пришлось стать учеником Мультана и Фрила одновременно. Дело в том, что спустя некоторое время после передачи власти над драконами Блум открыл в себе недюжинные колдунские способности. Оказалось, что до того момента он просто был слишком юн по меркам драконов и не мог открыть в себе подобного навыка, а тут, в один прекрасный момент, он что-то ляпнул, щелкнул пальцами и взорвался, причем настолько мощно, что попал в своеобразную больничку на несколько дней. Вторая интересность, связанная с драконом, о которой он, правда, ничего Неоне не сказал, заключалась в том, что его голос после той травмы изменился, и не просто, а кардинальным образом, став... Ну, короче, став совершенно другим! Я вот даже не знаю, есть смысл вам рассказывать об этом или нет? Думаю, можно в двух словах.

Блум начал разговаривать не только как положено и больше не скакал по нотам в совершенно беспорядочном порядке, ненамеренно практически уничтожая ухочей как вид разумных существ, но и голос приобрел такие, совершенно мужественные ноты и мотивы. Сама его манера разговора изменилась благодаря тем аквадам и нескольким старикам-лекарям, которые приложили свои силы к лечению. Таким образом, тот, кто был вынужден в какой-то момент покинуть остров драконов не только потому, что ему там было неинтересно, но и потому, что его там не сильно любили из-за голоса, стал не просто полноправным правителем, но еще и невероятно грамотным правителем, который прекрасно понимал и тех, кто когда бы то ни было был обижен, и тех, кто долгое время мог жить в одиночестве, и тех, кто познал, что такое настоящая дружба, борьба и что такое стремление к миру и жизни в мире со всеми.

Именно Блум начал рассказывать и преподавать другим драконам, что другие разумные существа не только такие же, как они — живые, — но и могут быть такими же сильными, пусть и будут оставаться маленькими. Более того, он говорил, что все живущие вполне себе могут жить в мире и к миру стремиться. Ну, как-то так, в общем и целом. Для чего я сказал об этом? Да просто потому, что не все драконы принимали новый порядок вещей после того, как пережили старый. Кстати, такой же порядок вещей относился и к нашей стороне и делал невозможным идею о том, чтобы мир начал объединяться под каким-нибудь общим знаменателем, а не продолжал делиться, просто потому, что... Так, меня опять заносит. Меня темую и перехожу к другим частям моей «после истории».

Хотя нет, сначала отвечу на ваш, возможно, немой вопрос: да, у Блума появилась подружка, но у них все было очень сложно, и я особо не хочу вникать в подробности. Они то ругались, то мирились, то искали замену друг другу, то еще что-то там непонятное, но все равно каким-то образом возвращались к изначальной точке. Возможно, это был стиль их отношений. А теперь дальше!

Ниона продолжала поддерживать связь с той стороной мира-монеты, что было достаточно удивительным для меня и в связи с чем мне стало интересным узнать, были ли артефакты у других героев, а если и были, то какие? Вот, к примеру, тот, который был у меня, позволял с легкостью наблюдать за всеми, не считая тех моментов, когда использовались какие-нибудь совершенно особые колдунства для разрыва пространственной ткани и вынесения какой бы то ни было области куда-нибудь вовне, если так можно сказать. Артефакт Нионы позволял поддерживать связь с друзьями, с которыми она прошла сложный путь и привнесла на ту сторону мира-монеты гораздо больше остальных героев!

Кстати, я в какой-то момент вот о чем подумал: «Конечно, тот антигерой, которого притащил с одной стороны сбившийся с пути, а с другой стороны готовый на что угодно для прогресса, наблюдатель, сделал невероятно много всего для той стороны мира-монеты, пускай и очень относительными методами, и это с учетом того, что он творил хаос! И это если подумать о том, сколько всего нехорошего он натворил! Сделал тот антигерой в десятки, чуть ли не сотни раз больше, чем все герои, вместе взятые, для той стороны мира-монеты! Возможно, больше, если даже считать со всеми последующими! И вот только Ниона смогла перебить достижения того самого наблюдателя, сбившегося с назначенного пути, побывав там всего два раза и изменив самое главное: методику мышления!»

Так вот, чуть назад, к размышлению касаемо артефактов: интересно, какими они были у других героев? Могли ли ими воспользоваться те, кто не имел никакого отношения к противоположной стороне нашего мира-монеты, и если да, то случалось ли такое когда бы то ни было? Вообще, остались ли в мире другие артефакты или каждый раз после того, как тот или иной герой покидал нашу сторону жизни, его предмет возвращался обратно к наблюдателям? Как все это устроено и верна ли моя теория о том, что каждому герою, прошедшему через два путешествия, подсовывали тот или иной предмет, чтобы таким образом герой стал мерзавцем и больше не мог стать героем вновь? Но я опять заговариваюсь, но не просто так, а потому, что мне интересно! Ну вот вы сами вдумайтесь! Это же как с коленками крокса! Примерно то же самое, только для нас! Ну, ладно, не для нас, для меня, потому что я там был и пережил, по сути, не два, а уже целых четыре приключения, два из которых пусть и был зрителем, но крайне активным! Я переживал и душой и сердцем и вообще был полностью вовлечен в события и даже хотел помочь, вот только помочь никак не мог, просто потому, что был не там, а дома, укутанный теплым клетчатым пледом.

Кстати, кажется, Ниона тоже заинтересовалась подобными вопросами и в какой-то момент попросила Фрила приложить все силы, что у него есть, чтобы связаться с наблюдателями и задать им интересующие её вопросы. Или чтобы те, в качестве проявления уважения по отношению к ней как к герою, показались и сами ответили на несколько вопросов. Я, случайно узнав об этом, начал ждать, и здесь необходимо сделать небольшую ремарку, которая должна пояснить одну очень важную функцию моего артефакта, согласно которой я всегда знаю, что оттуда к нам или от нас туда происходит какие-нибудь утечки информации, каких-то штуковин или целого героя. Заключается она в том, что мой артефакт частично как сотовый телефон — то есть мой артефакт тоже начинает вибрировать, когда начинает происходить что-нибудь этакое, связанное с нашими обеими сторонами! Кстати, я уже много лет засекаю какие-то вибрации, но такие, крайне быстрые. То есть словно сюда кто-то заглядывает или будто кто-то дергает от нас что-то на ту сторону мира-монеты, делая это настолько быстро, что даже наблюдатели не успевают засечь или понять, что это такое было. И да, вы можете сказать мне, что это глупость и я паранойю, но… Я, скорее всего, с вами в этом не соглашусь. Вот.

И я поясню, почему это так! Тут все просто: дело в том, что тот фонарщик, которого мне удалось-таки победить в ходе одного из своих путешествий, каким-то образом не только подсматривал на нашу сторону мира-монеты — давайте не станем забывать, что у него получилось переместить туда некоторое количество техники, причем некоторое немаленькое количество разнообразной техники. Конечно, не это входило в его планы, но даже этим он в итоге смог воспользоваться. Не в полном объеме, а так, в рамках любительского подхода порабощения мира из разряда истории из какого-нибудь комикса, где полным-полно дыр и условностей, но все равно, попытки какие-никакие у него были, пусть и достаточно посредственные. Так вот, я иногда засекал такие вибрации, которые рассказывали о том, что кто-то за нами наблюдает так же, как и я наблюдал за той стороной мира-монеты, что давало мне плацдарм для размышлений на две темы: либо у кого-то есть подобный моему артефакт, который позволяет подглядывать, либо кто-то что-то замышляет, и этот кто-то — последователь моего злейшего врага, которого удалось остановить только благодаря какому-то невероятному чуду, что также можно назвать словом «удача». При этом мне все же хотелось думать, что я крайне сильно ошибаюсь, потому что наличие какого-нибудь приемника говорило только о том, что в скором времени та сторона мира-монеты познает нечто новое, вот вообще никак не связанное ни с чем хорошим, и это значило лишь появление нового героя, которому будет суждено окунуться в тот мир и спасти его. И, как бы, не могу сказать, что в этом было что-то плохое, но мне казалось, что между приключениями и разборками величиной в один мир должно быть немного больше времени, тем более, что одно не могло быть продолжением какого-то старого. Хотя, учитывая, что Ниона разгребала дела лет, давно минувших в прошлое, подобное нельзя было исключать. С другой стороны, я все же надеялся, что наблюдатели все же наблюдали и были нормальными из себя, зоркими и глазами цепкими, эм, наблюдателями, а не так, любителями сериалов с остросюжетным стержнем, что лишь получали удовольствие от каких-то очередных похождений что у нас, что там, на той стороне мира-монеты.

Еще у меня к тому моменту появилась вот какая мысль: а вот интересно, по какой такой причине ни один герой с той стороны мира-монеты никогда не пытался связаться с другими героями? В смысле, с героями с нашей стороны мира-монеты?

Или по какой такой причине получалось так, что они не пересекались? Хотя у нас с этим все же сложнее, и понятное дело, что те герои, которые попадали к нам, были вынуждены действовать чуть более секретно… совсем секретно, если не хотели оказаться в дурке. В какой-то момент я даже начал думать что ребята с той стороны подвергались первоначальной подготовке, а все потому, что наш мир сильно отличался от их, и им увидеть все то, что есть у нас — нонсенс! Во всяком случае, так было до возникновения пароколдунского двигателя! В остальном, почему наши не проходили подготовки? Все просто! Дело в том, что наши люди более подготовлены ко всяким непредсказуемым ситуациям хотя бы из-за любви к фантазиям и всяким фильмам о том, как кто-то попадал куда-нибудь туда и где-нибудь там разгребал какие-нибудь проблемы. Возможно, первый такой писатель, кто написал об этом, как раз и был одним из героев, а потом другие, как и я, начали описывать какие-никакие приключения оттуда, делая их более... эм... гладкими или менее кровожадными.

Ладно, в любом случае, мне казалось, что в скором времени ту сторону мира-монеты в очередной раз должно пошатнуть какими-то событиями, хотя хотелось верить, что это не так, что я ошибаюсь, а тот прогресс, который там происходил, позволит народам добиться чего-то большего, чем мы! И ведь у них для этого все было! Даже колдунства и колдовская энергия, что была прекрасным подспорьем для более скоростного решения некоторых вопросов! Даже если так посмотреть, их прыжки уже были куда большим прогрессом, чем на нашей стороне мира-монеты, а все потому, что той стороне мира-монеты было подвластно телепортирование, о котором у нас только в научно-фантастических книжка и писали, и пишут, и еще много-много лет писать будут, просто выдвигая различные теории! А там, за счет колдунской энергии и гения Мурдыкса, такое стало возможным много столетий назад! А сейчас, во время расцвета пароколдунского двигателя и технологий, основанных на нем, подобное начинало казаться чем-то из разряда устаревшего, в связи с чем мне хотелось верить, что рано или поздно ребята смогут придумать что-то большее и, к примеру, смогут познавать другие миры, расположенные вне планеты. Ну, мне этого просто хотелось, не более того!

Однако тяжелое предчувствие словно намекало, что все должно развернуться несколько иначе! И, знаете, очень хотелось все это с кем-то обсудить, но было не с кем. И если вы спросите у меня: «Так а в чем была проблема-то? Нашел бы Ниону и поговорил бы с ней!» — тут я хочу сказать, что не видел в этом никакого смысла. Ну, типа, я понимал, что она не примет меня за идиота, просто потому, что у нас найдутся общие темы, а одно только имя Мультан даст понять, что я ничего не придумываю, но... Короче, сложно... Короче, не хотелось мне подавать вида, что я там был, как-то так.

В любом случае, я продолжал вести наблюдения и в какой-то момент стал свидетелем того, как Фрил и Циф произвели прорыв и начали смотреть в небо. То есть начали изучать небо чуть более подробно и начали изучать свою осветительную систему. Оказалось, что это не просто какие-то там кругляшки на небе, которые дают свет, а что это какие-то существа, которые каждый день делают примерно одни и те же действия. Как такое объяснить, я не знаю. Вообще, чуть позже Циф и Фрил изучили сие действо чуть больше и пришли к выводу, что это какое-то подобие таких, крайне больших, рыб размером с планеты, которые плавают в бесконечности пространства между звездами и планетами, и вот это было прикольно. То есть та сторона мира-монеты представлялась на самом деле огромным океаном или типа того, где планеты тоже можно было считать живыми существами, которые проживали свои длинные жизни в определенном виде. Оказалось, что каждая планета имеет свою уникальную форму и так или иначе двигается по небосводу каким-то удивительным образом, и что между всеми звездами и планетами есть огромные живые существа, которые плавают в том пространстве и наблюдают друг за другом, как-то общаются на определенных частотах и обсуждают новости. Вы можете себе подобное представить?! Я, к примеру, до сих пор схожу с ума от этого, потому что, ну, это прикольно! Вы представьте, у нас есть только космос. Бескрайний и красивый, где куча планет, где свет преодолевает миллионы лет с той стороны бесконечности к нам, чтобы показать то, что произошло сотни миллионов лет назад! И мы это видим сейчас, то есть то прошлое, которое было когда-то там, и, быть может, когда-нибудь сможем увидеть то, каким образом сложилась судьба какого-нибудь народа или сотен народов, которых уже практически бесконечность относительно одной человеческой жизни назад просто нет! А там, по ту сторону нашего мира-монеты, все такое… живое! И оно находится в постоянном и непрерывном движении! И в том космосе есть всякие там рыбы или что-то подобное, что представляют собой целые системы и косяки таковых! И все эти космические рыбы, они разные! Некоторые являются чем-то вроде звезд, другие — планет! И там, по ту сторону мира-монеты, действительно есть какие-то плоские планеты, на которых есть край, за который можно завалиться! А есть и такие, что по форме напоминают огрызок яблока, и народы живут, как бы так сказать, перевернутыми друг относительно друга и не могут зайти за условную границу огрызков, просто потому, что у них нет для этого ни возможности, ни технологий. Но при этом они друг о друге знают и каким-то образом общаются! И вот это все смогли найти и начать изучать Фрил и Циф, организовав кучу всяких исследовательских гильдий.

Кстати, об этом тоже хочется сказать! Мастер и ученик моего старого друга все же смогли изменить отношение к Мурдыксу. Потихоньку они начала выкатывать всякие исследования того гениального дядьки, который просто исчез в какой-то момент, и вот они, постепенно, смогли отмыть имя старого правителя. Глабрум перестал быть местом, в котором правил какой-то сумасшедший колдун, а окончательно закрепило за собой славу колдунского королевства, где на постоянной основе обитает самая главная и самая активная часть колдунского круга. О! Точно, об этом! Все королевства решили, что больше нет никакого практического смысла держать у себя отдельные колдунские сообщества, и все те, что были, объединились в одно, которое расположилось не только в Глабруме, а, во имя величайшего из колдунов и изобретателей, в замке Мурдыкса, что было достаточно символично. Сразу после, когда замок насытился колдунской энергией, еще и разнообразной, он начал раскрывать свои удивительные тайны, и таковых оказалось не мало!

Также колдуны из колдунского круга начали посещать тот самый перевернутый дом Мурдыкса, и оказалось, что это тоже удивительное место, которое содержит в себе множество тайн, и одной из таких оказалась возможность раскрывать полный колдунский потенциал и особенности своих колдунств. Механику действия я описать не смогу, да и никто особо не вдавался в подробности того, каким образом это работает, но сам факт... Сам факт заключался как раз в том, что все те, кто туда заходил и проводил там некоторое время, открывали в себе скрытые способности к определенным видам колдунств, будь то пространственные или, к примеру, какие бы то ни было лекарские. В какой-то момент один из колдунов открыл в себе талант снятия проклятий, и дождевики наконец очистились от той ужасной метки, которая заставляла весь народ делиться на небольшие группы и жить раздельно. Однако тот же самый колдун предупредил о том, что все дождевики с того момента должны четко выполнять данные им создателем обязанности и не выделываться, потому что второй раз он никого расколдунствовать не станет, ибо это не просто, еще и рискованно. Однако погодные колдунства оставались по-прежнему опасным занятием. Сколько колдунов ни пытались их расколдунствовать, не получилось. Казалось, что подобное — есть какая-то условность, без которой мир просто не может существовать, и после нескольких неудач все такие эксперименты были задвинуты в дальний ящик.

Также один из колдунов открыл в себе способности к пространственным колдунствам, и пусть такие оказались крайне затратными в плане энергии, на той стороне мира-монеты появилась возможность быстрого перемещения предметов. Ну, короче, там настал расцвет, который шел буквально полным ходом и широкими шагами. Это было круто! Это было весело, и за этим было крайне интересно наблюдать! Более того, мне все меньше хотелось оставаться на нашей стороне мира-монеты и все больше хотелось туда. Кажется, Нионе тоже, потому что Фрил или тот же Мультан, которые получали возможность ответить ей письмом, описывали все это, и она, закрыв глаза, время от времени пыталась себе все это представить. Было видно, насколько ей обидно видеть серые стены зданий, которые мало чем отличаются друг от друга в разных странах, в то время как там, по ту сторону, все такое удивительное, красивое и невероятное! Что по ту сторону мира идет прогресс, в то время как на нашей стороне все словно остановилось в одной поре и так и замерло из-за не способности людей договориться друг с другом и решить какие-то простые задачи из-за самой настоящей и тупой по своей сути упертости и гордыни, что преобладала в сердцах и мыслях. И это чувствовал я, это чувствовала и Ниона, и мы, честно, каждый по-своему, пытался повлиять на ситуацию, но наших сил было слишком мало для этого, а все потому, что там, на той стороне, всего один человек мог поменять совершенно все, а у нас даже герой мог только немного изменить вектор, который никак колоссально не менял общего направления и только предотвращал какие-то кризисные ситуации, что могли разрушить вообще все!

Так, точно! Я ж еще немного хотел рассказать про Кентара и Эду! А то я немного забыл об этих двоих, кто пусть сыграл и незначительную роль в прошлом приключении, но имел место быть!

Итак, что касается Эдифины... Для неё в новом мироустройстве места стало совсем мало, а все потому, что она привыкла воевать! Она пришла к тому, чтобы всегда быть где-то и заниматься именно ратным делом! Ей и после этого было не сказать что сладко после того, как наши приключения закончились, потому что, вроде как, на той стороне мира-монеты наступил пускай и шаткий, но все же мир! Далее, после первого приключения Нионы ей стало еще тяжелее, а все потому, что внезапно все стали такими внимательными друг к другу. Ну, как все... Нет, это слишком смело сказано, но многие явно стали чуть более внимательнее к окружающим, и конфликты стали вообще редким проявлением жизни как таковой. И, в принципе, это было хорошо, но для моей давней знакомой ничем хорошим это не было. Ну, не то чтобы подобный порядок списал её куда-то на пенсию, но приковал к небольшому типа кабинету, где она вынуждена была заниматься сугубо волокитой. В какой-то момент она даже начала подумывать о том, чтобы нанять на свое место того или ту, кто будет сидеть и заниматься важными делами заместо неё.

При этом Эда вот как об этом думала: «Вот найму кого-нибудь, и пусть бумажки перекладывает! А я буду пару-тройку раз в неделю подскакивать и подписывать всякие распоряжения, после изучения. Или — что будет еще лучше! — мне будут делать краткий доклад по каждой бумажке, а я только и буду что ляпать оттиск в том случае, если мне все будет нравиться, или наоборот, буду отдавать на доработку, если нет, или просто выкидывать, если написан ну вот совсем откровенный бред! А что, идея хорошая и, кажется, я начинаю понимать бессмертного, который свалил все на подчиненного, который каким-то чудом справляется с задачами не просто плодотворно, а более чем успешно! Во всяком случае, явно успешней, чем это делал великий бессмертный… Все же, Гром хорошего подданного не только нашел, но и посадил на это место. Все же древний бессмертный дамбр не только что не дурак, во всяком случае, не настолько дурак, чтобы предпринимать какие-то совсем глупые действия и телодвижения, и чтобы посадить первого встречного. Опыт, что скажешь! Да и вообще, старый хоть и импульсивен, хоть и любит разные азартные игры, но это все скорее всего из-за тотальной скуки, которую он пытается разогнать любыми подвластными и не очень подвластными ему способами! Это нормально, и, кажется, теперь я его понимаю, вплоть до того, что готова развязать войну с Кентаром просто так! Ради развлечения, и чтобы наши народы немного того побились! Даже если на деревянных мечах, без жертв!»

Эта самая мысль была настолько всепоглощающей и огромной, что в какой-то момент Эдифина собрала всех правителей и сказала: «А давайте устроим какие-нибудь такие мероприятия, где наши государства будут выяснять отношения друг меж другом на поле сражения, только без непосредственного участия Сновидца во всем в этом! То есть какие-нибудь игрушечные оружия и вперед! Чтобы наблюдатели за этим были и помечали, кто выбывает из битвы? Таким образом, мы сможем разминаться, и вроде как наши воины будут при деле, а то вы на них посмотрите! Просто так сидят на месте и ничего не делают, а ведь многие из них ничего кроме войны делать и не умеют! А так, будут зрелищные выступления бойцов. Кстати, это будет даже очень прикольно в плане объединения народов! Только надо все это обставить таким образом, чтобы на фоне подобного между нашими государствами не было никакой неприязни, к примеру! Чтобы все было чинно-мирно-благородно!»

Все правители напряглись после услышанного, и вот, положа руку на сердце, хочу сказать, что никогда прежде на знакомых лицах не видел столь серьезных запилов, которые реально соответствовали слову «думать» в полном его объеме! Меня это забавляло! Как и наблюдение за тем, как потом, после того, как все было обсуждено, началась подготовка к подобному! Причем, в ходе разговоров все правители согласились о нескольких, типа непреложных, правилах! Первое заключалось в том, что каждый следующий бой должен был проводиться на территории другого государства. Второе правило гласило: никто не вправе обвинять свою команду или команду соперников в чем бы то ни было. Третьим правилом было «полное соблюдение остальных правил», которых ребята накатали целый список размером с такую порядочную простыню, в которую можно было укутаться особо холодной зимой и успешно перезимовать! А вообще, таким образом и с подачи Эдифины на той стороне мира-монеты появились спорт и спортивные мероприятия, построенные на военном принципе борьбы друг с другом.

На самом деле, это было прикольно даже для правителей, которые также, как и Эда, устали сидеть на точках ровно, а так смогли в итоге придумать интересную забаву для всех и начали раз в месяц проводить полномасштабные бои между королевствами. Зрелищные и красивые! С колдунствами и так далее, с дуэлями и ярмарками вокруг, и тут я вот что хочу сказать: оказалось, что подобные мероприятия неплохо так способны стимулировать жителей целых стран на то, чтобы собраться вместе и болеть и за друг друга, и друг против друга!

О! Точно! Эдифина впоследствии ввела еще одну забаву, чисто из истории с нашей стороны мира-монеты. Называется или называлась, учитывая, что в современном обществе подобной забаве в рамках забавы места не осталось, «стенка-на-стенку». Эда сама стала частой участницей подобных побоищ, когда куча мужчин и женщин разных рас в мягких перчатках встречались на пустыре и устраивали замес под крики толпы. Победитель, а точнее, последний оставшийся на ногах получал памятный приз! Все те, кто начинал борщить в битвах, сразу дисквалифицировались и попадали на беседу к правоохранителям, которые выясняли причины подобного поведения. И, как выяснилось, подобная глупость тоже имела место быть и получила очень неплохое себе практическое применение. Да, на нашей стороне такое устроить не получится, в смысле, теперь не получится, потому что народ стал зацикленным и озлобленным, но вот там это работало прямо прекрасно и не только разгружало разумных существ от проблем, недосказанностей и так далее, но и за счет работы судей и правоохранителей помогало предотвратить разного рода кризисные моменты. Так-то, товарищи читатели, так-то!

В остальном, подобные типа соревнования или практически боевые фестивали пользовались огромным успехом и популярностью! Они позволяли каждому выплеснуть негативные чувства, не только болея за команду королевства — в команду мог войти кто угодно! То есть с самого начала, по заветам Нионы, никто не ставил никаких рамок перед участниками! Ну, не считая нескольких правил типа: принимавший участие в прошлый раз не может принимать участие ближайшие шесть раз; количество участников ограничено; на фестиваль в качестве воинов, помимо воинов, могу также попасть те, кто успеет подать заявку!

Ой, точно! Я забыл сказать, что помимо профессиональных битв спустя время начали проводиться любительские, между простыми жителями, что никак не были связаны ни со спортом, ни с чем подобным. Просто были и просто хотели устроить разгуляй по-полной. И это помимо «стенка-на-стенку», но это такое себе, все в обобщенном виде и формате! Зато таким вот незамысловатым решением жители всех королевств, деревень и прочего получали прекрасную разгрузку раз в месяц! Кстати, колдунов начали допускать до этого дела чуть позже, а все потому, что сами колдуны поначалу не изъявляли любопытства к войнушкам, но потом, когда появились первые, кто способен красиво выделываться и относительно не сильно бить, многие колдуны задумались над тем, чтобы себя показать! Так, с подачи правителя Лесоборья колдунские фестивали стали отдельным видом представлений и проводились они также каждый месяц. На второй день. Правда, при наличии колдунов с одной и с другой стороны никто не препятствовал участию колдунов в соревновательных битвах! Их только в «стенка-на-стенку» старались на всякий случае не запускать, чтобы не случилось неприятностей, и это было нормально, это было осознано и за редким исключением какой-нибудь колдун ломался под прессом любопытства.

Так, отойду чуть назад и скажу немного про суть того, каким образом правитель Лесоборья вообще вписался в это! Вся суть в том, что Кентар сказал: «Уважаемые, мы таким образом соглашаемся устраивать фестивали каждый месяц, и они будут сопровождаться до и после небольшим отдыхом! И пусть нам есть куда спешить! Пускай нам надо заботиться о посевах и прочем, думаю, что подобный вид деятельности поможет нам добиться счастья среди всех жителей. И да, пускай будут недовольные подобным распорядком... недовольные, как бы то ни было, были, есть и будут всегда, однако таким образом у нас может появиться прекрасная традиция! Прекрасные несколько дней отдыха в конце каждого месяца! И вот именно они должны давать прекрасный заряд всем, чтобы стремиться к следующему завершению месяца и так далее и тому подобное! Давайте будем устраивать полномасштабные празднования или типа того!»

И эти слова правителя Лесоборья поддержали вообще все те, кто были на том собрании. Так и порешили! И вот тут я хочу рассказать об одной интересности, которая случилась спустя некоторое время и шокировала вообще всех! Она заключалась в том, что в какой-то момент на такие вот соревнования или... да, давайте назовем это соревнованиями... на одно из таких мероприятий явилась команда из духоборких гор, сказав, что их можно считать за отдельное королевство, которое подчиняется многовековнику и следит за тем, чтобы в мире было как можно больше чистой колдунской энергии! И сначала все напряглись, учитывая тот факт, что никто не ожидал появления шестого королевства, тем более, в виде монахов, которые захотели стать полноценной автономией. Все этому сильно удивились, однако потом подумали и решили, что нет никакого практического смысла думать касаемо... ну, касаемо того, чтобы признать еще одно королевство, с которым что так, что не так, уже много лет делило территорию одно из уже давно существующих королевств. И причина была в следующем: на самом деле то королевство всегда было там, просто оно относилось к землям Глабрума. Эм… наверное, надо внести пару пояснительных слов.

Все прекрасно понимали, что шестое королевство было всегда, просто было принято считать, что… короче, просто было принято его относить к землям Глабрума, да и то не полностью! А только исключительно закрытые для посещения места.

А тут пришли монахи, изъявили свое желание, и хочу сказать, что после этого многовековник стал чище, чем когда бы то ни было был за всю свою историю, а все потому, что теперь к нему имели доступ все, кто того хотел и кто только мог желать увидеть столь огромное, величественное и прекрасное дерево, полностью состоящее из колдунской энергии!

Причём, знаете, самым прикольным во всем этом оказалось то, что многовековнику необходимо было внимание всех народов. Не знаю, каким образом это работает или работало, но как только доступ к дереву стал общедоступным, благодаря новому наставнику, что решил открыть территорию гор для посетителей и начать жить как полноценное государство, что вносит свою лепту в развитие мира, так сразу многовековник зацвёл по-новому. Какими-то невероятными соцветиями, которые светились изнутри и озаряли то место, где было это дерево, невероятной красоты узорами! Эх, красиво! Ну, вот прямо реально красиво! Ничего не могу сказать на этот счёт, хотя… Когда это случилось, Мультан спустился к монаху, который неизменно сидел в темнице и никак не менялся. Казалось, в скором времени тот должен был стать частью замка Мурдыкса, но так только казалось, не более того, а все потому, что он все же оставался живым!

В любом случае, мой старый друг спустился в тюремные помещения древнего замка, чтобы поговорить с тем, кто остался при своём мнении, которое пусть и высказал, но которое явно было не совсем правдивым или, сказать больше, скорее, оно было лишь отчасти озвученным! Причём, настолько незначительно отчасти, что его истинные цели так и остались где-то на уровне всеобщих домыслов и догадок тех, кто знал об этом самом монахе! Даже несмотря на то, что кризис миновал! Даже несмотря на то, что общая обстановка мира не только стабилизировалась, но и направила руки и умы в сторону величайшего прогресса.

Узнав про многовековник, монах лишь неоднозначно улыбнулся. Казалось, что таким образом он практически говорит: «Ну, вот и началось! Вот теперь вы узнаете, с чем решили на самом деле столкнуться! Вот теперь вы, все вы узнаете, что такое истинные паника, печаль и хаос! Надо немного подождать, и вы все обо всем узнаете!»

Мультана, конечно, подобный внешний вид монаха напряг и можно даже сказать, что не на шутку, но он быстро отмахнулся от молчаливого собеседника. Мой старый друг предпочел наблюдать за тем, как та сторона мира-монеты, в буквальном смысле, расцветает, думая о том, что такими темпами единственное, что им всем светит, это возможность встречи с нашей стороной мира-монеты без каких бы то ни было последствий для обеих сторон. И он забил попросту на неоднозначную улыбку монаха, с которым явно все было не так просто! В принципе, не могу сказать, что я был согласен или не согласен с Мультаном в его мыслях, но... как бы так сказать и как бы так объяснить-то? Короче, я бы просто так этого не оставил! И да, я бы понимал, что больше вряд ли получится узнать, но вот ту странную улыбочку я бы просто так без внимания не оставил, учитывая то, насколько спокойно и будто бы просвечивая каждую мысль, смотрел монах… будто бы не только подсматривая чужие мысли, но и транслируя свои! Те, в которых все те слова, которые мелькнули в голове Мультана, подтверждались разнообразными, вот никак не светлыми и ни капли не приятными картинками, содержащими в себе в основном только боль и страдания. Будто бы именно к тому, что ждало ту сторону мира-монеты, он все это время шел! Словно потихоньку подталкивал мир к тому, что его ждет, в особенности делая это в темнице. Ну, я понимаю, что это такое себе, не самое лучшее из объяснений, но другого у меня просто нет. В любом случае, мне не понравилось, каким образом монах посмотрел на Мультана и словно рассказал даже больше, чем хотел.

Кстати, я бы даже дал бы Мультану по шее за то, что он ни слова никому не сказал об этом странном взгляде, а все потому, что должен был! Просто поставить в известность всех своих друзей, которые так или иначе были завязаны во всем этом и... Думаю, Фрил тоже не оставил бы этого просто так. Что-то мне подсказывает, что он начал бы рыть и копать и искал бы то, к чему это может привести! Точнее, тот самый источник, который давал монаху возможность оставаться спокойным и ждать... Ждать и верить, что все получится именно так, как это запланировано! Думаю, у Фрила получилось бы найти, что именно их ждет, и предпринять определенные меры, чтобы если и не предотвратить следующий за рассветом хаос, то хотя бы снизить последствия, которые могли бы быть... Ну, вот такие вот дела.

Мне оставалось лишь надеяться, что там все будет нормально. Конечно, после этого я даже подумывал дернуть у Нионы её артефакт, ненадолго, чтобы отправить послание Мультану, но каждый раз меня что-то останавливало. Сама мысль о том, чтобы тиснуть у нового героя её личный артефакт, мне не нравилась, и пусть в этом и был какой-никакой смысл, я хотел избежать подобного! В принципе, я хотел избежать того, чтобы Ниона узнала о том, что я был героем и, соответственно, избежать того, чтобы показать ей, что я знал: она новый и уже прошлый герой той стороны мира-монеты. Как-то вот так.

Ну, как «что-то» останавливало. Кажется, я уже называл причину: мне не хотелось давать кому-то, а в частности Нионе, повод знать о том, что я знаю о её путешествиях и о той стороне нашего мира-монеты. Думаю, что в подобном не было никакого смысла, так же, как и лишний раз вмешиваться в причинность… ну, в смысле, если той стороне мира-монеты грозило очередное погружение в хаос, это было судьбой. Это было тем, что давало бы или дало бы, или должно было дать им очередной толчок к развитию! А любое внеплановое вмешательство значило бы изменение правил мироздания. Но это так, в общем и целом, хотя эту мысль также можно сравнить с трусостью. С моей трусостью перед тем, чтобы попытаться вмешаться и что-то изменить. Пусть так. Я не хочу и, честно говоря, никогда не собирался быть всем из себя таким супер-храбрым. Скажу больше: возможно, все те безумства, которые я сотворил на той стороне мира-монеты, как раз подпитывались страхом. Вполне может быть, и отрицать этого не стану! Опять же, была и ещё одна причина, по которой я совсем не хотел выдавать прошлого героя-себя этой девушке, и заключалась эта причина в том, что у неё появился бы собеседник, знающий о той стороне, и тогда оба её приключения прям овот совсем могли зафиксироваться как нечто такое, эдакое… Не знаю, как описать и объяснить… Короче, я не видел в этом никакого смысла, вот.

Ладно, думаю, сказано все, карты раскрыты и настал момент махнуть рукой, сказать вам: «Пока-пока! До новых встреч! Если таковые вообще будут» — и уйти с улыбкой! А знаете, почему именно с улыбкой? А все потому, что я хоть и был относительным героем, и от меня вреда в мое время по ту сторону мира-монеты, возможно, было даже больше, чем пользы, но два раза я смог предотвратить страшные кризисы, которые могли подвергнуть всех жителей… да много чему могли подвергнуть, но… Но сложилось, переигралось, распрямилось и стало как надо!

Так что позвольте улыбнуться вам, как это может делать настоящий герой, отвесить поклон, как это делают театралы после того, как пьеса закончилась, и уйти! Думаю, Ниона поддержала бы мои такие действия, но она не должна узнать, что я тоже был по ту сторону, чтобы не было лишних вопросов. И чтобы не обрекать ее на неудачную борьбу на нашей стороне, где один человек в девяносто девяти целых и девяносто девяти сотых процента, где ещё и девятка в период взята, ничего не способен сделать даже при всем желании.

М-да… Все равно как-то грустно получается, а это неправильно! Правильным будет, если мы все вместе посмеёмся, Но вот над чем?

Точно! Ещё один штрих касаемо соревнований, что стали отличным отдыхом для всей той стороны мира-монеты! Гром выдал одну приколюху и тоже сделал своё состязание для истинных смельчаков и любителей скорости! Назвал он их «Мурдыксовы скачки» и в память о старом знакомом организовал скоростные заезды, сидя задом наперёд на алабаньке и стараясь доехать до финиша первым, подгоняя агрессивное и в то же время пугливое существо и заставляя его двигаться хвостом вперёд, головой назад и не вступать в битву с другими алабаньками других участников и с другими участниками в том числе! Короче, из идеи Грома зрелище получилось то ещё! Которое активно поддерживалось зрителями, что только и делали, что ржали, наблюдая за этим! Смешнее становилось только тогда, когда алабаньки сбрасывали наездников и устраивали лютые дерби и против друг друга, и против наездников, и иногда даже против зрителей!

Как вам такое?! Улыбнулись?! Отлично! Вот теперь пока! Еще услышимся, если будет на то воля многовековника, наблюдателей, создателя и тех, кто сотворяет хаос своими руками!

Глава опубликована: 11.10.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Ниона

Серия книг о путешествии по той стороне мира-монеты, куда попадает Ниона, будучи закинутой наблюдателями с ребра мироздания, для решения возникших проблем.
Автор: John Hall
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, General
Общий размер: 6228 Кб
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх