↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и наследник Мурдыкса (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Всея всего грамматического ада
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Попаданцы, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 1238 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сновидец, Скотоглос, Мурдыкс и его предшественник - первый заключивший договор и первый подверженный проклятью. Ниона, которая хочет вернуться домой. Жупелка, что видела прошлое и теперь не знает, что ей с этим делать. Милли Визмен, у которой были древние артефакты, хранившиеся под защитой её семьи сотни лет и украденные вроде известными личностями, а вроде и не очень-то и известными. Делка, оставшаяся в этом кошмаре только из-за маячащего обучения кулинарному искусству у дамбрши. Вантанамама и Грох, которые за любой кипиш, лишь бы не сидеть на месте. Мультан и Блум, ставшие героями Полимирья и защитниками от ужасной тьмы. Фрил и бессмертный дамбр Гром, решившие спуститься по ту сторону границы... король драконов, до которого дошли отголоски битв за свет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава третья. Храм учений Скотоглоса, надвигающаяся тьма, ключ от древнего колдунского артефакта

Знаете, что я вам хочу сказать? Конечно же, нет, не знаете! А все потому, что я сам, как бы, до этого момента не мог определиться, стоит ли или нет... но так подумал: «Это может всплыть дальше» — и решил, что деваться некуда и надо рассказать о том, чем закончилась та ночь... Кстати, она закончилась неожиданно! То есть в полном объеме неожиданности, какой неожиданность только может быть!

Ночь закончилась тем, что обе стороны, падая от усталости, разбрелись в разные стороны храма, договорившись о продолжении диалога чуть позже. После непродолжительного необходимого всем отдыха. Самое смешное заключалось в том, что никто не думал бежать! Одни потому, что у них была цель, которую те считали своим долгом выполнить, несмотря ни на что. Другие потому, что считали своим долгом схватить первых, даже несмотря на численный их перевес и, возможно, перевес сил, с этим связанный. Согласно этому, бегать друг от друга было глупой затеей, учитывая Скотоглоса, преследующего корону древних и Ниону, если та находилась в Полимирье. А тут оба параметра были вместе! Оба параметра можно было обозначить как решающие для колдуна, в чьих заброшенных владениях находилось два противоборствующих лагеря. То есть окончание битвы получилось действительно неожиданным.

Единственное, я так и не понял той причины, по которой обе стороны решили поступить именно так. Для Нионы и её друзей это было крайне невыгодной сделкой, все потому что их было меньшинство. Следовательно, отдых в таком положении ничего хорошего не значил.

Говорить о том, чтобы кто-нибудь скрылся с короной древних, героиня отказывалась. Она включила режим Меча с его героическими речами и убежденно и убедительно рассказывала, что настоящие герои никогда не врут и что она, в связи с этим, не собирается бежать с места действий!

Ниона, когда компания ушла в одно из крыльев здания, сказала:

— Ребята, я понимаю, что вы меня не понимаете, но я дала слово, что никуда никто не сбежит и не унесет с собой корону древних. В связи с этим я не могу себе позволить, чтобы кто-то нарушил это слово. Вдобавок, подумайте сами! Милли и Виза так и не вернулись. Это значит, что одна гонится за второй... И, вот честно, я не уверена, что та или иная знают о местонахождения другой, но я предполагаю, что наследница Визменов не сдастся, а когда вернется, ей ой как неприятно будет увидеть, что мы все сыграли в чистые тропинки и после чего даже ни единой пылинки не оставили, а все то, что осесть на полы успело, то после нас уже было и в общем и целом не считается, как не попытайся посчитать!

— Ну, насчет Милли, это да, это правильная мысль, — сказала Жупелка. — А вот все остальное, ну, не могу я с тобой, на самом деле, вот так просто взять и согласиться, так, чтобы прям согласиться безоговорочно, потому что мы пусть и герои, но нам не надо всегда поступать прям чтобы вот совсем правильно!

Фантазфурия произносила огромное количество лишних слов в основном из-за своего негодования и желания донести мысль до героя. Ниона на это не поддавалась, потому что имела диаметрально противоположное мнение на этот счет, в чем её поддерживал Меч.

— А я согласен с Нионой! Нам, а-ха, ни в коем случае нельзя покидать этого места, потому что именно здесь должно начаться что-то огромное и грандиозное, через что нам следует пройти! А-ха! И, вообще, подумайте сами! Если мы сейчас скроемся отсюда, то подставим весь мир, а-ха, монету! Каким образом, честно, не знаю, а-ха! Но чтобы избавиться от зла, это зло, а-ха, как минимум надо заключить где-нибудь, или во что-нибудь, или как вариант под чем-нибудь типа печати, как это было с тем, темненьким!.. Да и я не думаю, что Ниона вернется домой в том случае, если просто спрячет, ну или если мы корону древних где-нибудь спрячем! — сказало колдунством созданное оружие. — Если вы так думаете, то... ну... а-ха... значит, вы так думаете! — Меч рассмеялся в свойственной ему манере, при этом он понимал, что в конце сморозил логичную глупость... Ну, то есть сказал-то он совершенно логичную вещь, жаль, что она оказалась из разряда: «Когда я был маленький, мне было мало лет». И, как бы, не сказать что это не логично, и глупостью не получится это назвать, потому что ничего глупого в этом нет, хотя бы потому что логично, а вот что это — чушь, сказать можно!.. Ну, или обозвать логичной глупостью можно. Безобидно, конечно же, чтобы ни в коем случае никого не оскорбить, и в том числе Меч.

— Я, пожалуй, займу нейтральную сторону. Такая же сторона есть? — поинтересовался Фрил, который, несмотря на выжатость, на усталость, несмотря на полученную травму, выглядел куда лучше, чем до начала битвы. На его груди при этом раскинулся огромный, практически черный синяк, и тут надо сказать, что ему очень повезло по трем пунктам: не остановилось сердце, не переломались ребра, не слиплись легкие! На самом деле, удар того дамбра вполне мог выполнить три этих действия и выбрать, по обстоятельствам, какие-то два, и, конечно же, всего одно! Но вопрос не в этом, а в том, что любое и в любых комбинациях могло быть фатальным для Фрила, а тут... То ли он успел на себя накинуть всякие защитные колдунства, которыми обычно пользовался, когда экспериментировал с колдовством, то ли просто везение, но все было нормально. Да, болезненно, но нормально! Особенно после того, как его немного подлатал древний дамбр, который пусть и не так чтобы хорошо, но умел оказывать первую колдовскую помощь раненым и побитым.

— Что значит «пожалуй, я займу нейтральную сторону»? — поинтересовалась Жупелка, которой стало интересно послушать, что скажет Фрил.

— Мы не можем уйти отсюда при всем желании, потому что не имеем права затягивать приключение. И без того потратили много времени и рискуем здоровьем Нионы, если я правильно понимаю. В связи с этим мы должны торопиться. Да и просто так бегать от тех, кто будет бегать за нами, ну, ничего хорошего не принесет. Нам надо разобраться со всем здесь... и я бы сказал, что сейчас, но не сейчас, потому что сейчас у нас временное перемирие на отдых, — он хмыкнул. — Хотя я бы свалил бы отсюда. Хотя бы чтобы выспаться.

— А откуда ты знаешь, что наши противники как раз этим не заняты в данный момент? — спросил дамбр. — Ребята, не знаю, как вам, а вот мне все это совсем не нравится. Такое чувство, что мы рискуем ради риска и не думаем, что наши противники могут оказаться менее принципиальными...

— Ежели желанствуете, то могете валить отсюдага, — в разговор вступила Делка, — а я в любом случае тута остаться должна! Нет у меня возможности затягиваться с вами тута, и учителя не могу кинуть! Она ж меня потом изничтожит! А мне этого не нать! Хотя б с йотами, тем более без не нать! — колдунша пусть и проявляла отвагу, на самом же деле просто хотела вернуть статус в глазах Милли и, быть может, думала о том чтобы подружиться и в будущем быть на равных или около того.

— Я могу забрать корону и вместе с Грохом отправиться в замок Мурдыкса, — сказала Жупелка. — Там Вантанамама. Ей можно на время отдать корону... и она, уверена, её вот вообще никому после этого не отдаст. Не считая тебя, конечно. — фантазфурия улыбнулась показав на Ниону. — Как раз расскажу маман, как у нас тут дела, и возьму припасов всяких, какие нам нужны сейчас! С Фрилом прыгнем дважды, и все! Вы посмотрите! У нас же вообще ничего нет, и эта пауза вымотает нас куда сильнее, чем можно предположить! — сказала она, и в этом был смысл, с которым, однако, Ниона соглашаться не захотела. Не захотел и Меч. И Делка тоже не захотела согласиться. И это при том, что каждый признал её правоту словами: «Так-то да, но нет!»

— А дай мне на неё хоть посмотреть, что ли, на эту корону древних, — попросил Фрил и протянул руку. Ниона, ни о чем не думая, сунула руку в карман. Зацепила пальцами тоненькую цепочку, которая, самом деле, была очень приятной на ощупь, и достала артефакт из брюк, что по форме походили на военные.

— Да, вот... посмотри, конечно! У тебя ж нет никаких шальных мыслей? — поинтересовалась Ниона с легким смешком, который поддержал Меч.

— А-ха, а что ты увидеть-то хочешь? — поинтересовалось колдунское оружие, созданное величайшим, и как показала практика, скрытнейшим из колдунов той стороны мира-монеты. — Только не говори, что тобой правит праздное любопытство, я, а-ха, не поверю в подобный ответ, потому что он будет нарочито никаким по всем своим параметрам! А нам, а-ха, ничего «никакого» больше не надо! Мы и без того в достаточно интересном... а-ха... нет... положении, чтобы проявлять обычное любопытство без каких бы то ни было задних мыслей! Нам нужны идеи, Фрил, а-ха! — сказало колдунское оружие.

А я поймал себя на мысли, что он слишком давно не исполнял своей пум-песни. Будто бы она перестала быть для него смыслом коротания времени, или будто бы он был слишком увлечен информацией о своем хозяине, и из-за этого просто не было времени для пения.

— Чтобы ты не говорил, эм, я тебе скажу честно... эм... да, это праздное любопытство. Мне просто интересно посмотреть, что там и как там. Может, чего почувствовать получится. Может, даже попробую использовать, чтобы понимать, что это такое, — сказал Фрил. — Хотя вот использовать эту штуку я вообще не хочу, если быть честным. Мне она кажется опасной! — сказал он. — Но если надо будет, то легко! Никаких даже вопросов лишних не задам!

— Ну, насчет опасности, тут такое себе, — подхватила Жупелка. — Безопасность идет с опасностью под руку... как и спасение мира. А нам как раз мир спасать надо! Так что, быть может, нам как раз надо использовать корону древних, чтобы сбалансировать покачнувшийся баланс, — и фантазфурия посмотрела на Фрила с какой-то неподдельной нежностью, от чего тот слегка поежился.

Однако Жупелка на это никак не отреагировала, продолжив смотреть так, как смотрела.

— А ваще, други мои дорогие, — вмешалась Делка, — нам надо срочно продумать, шо мы дальше делать-то буим! А все потому шо, и я уверена, шо он там он они сидят и думают, как нас размотать под самый ноль, а мы не могем им позволить сделать ничего такого! — она рассмеялась, хотя смеяться, на самом деле, было не над чем, а с её правотой не получилось бы поспорить даже у самого лучшего спорщика.

— А что мы можем сделать? — поинтересовался дамбр. — Нам, по сути, надо ночь продержаться да день простоять... остальное... ну, как-нибудь справимся с остальным, пусть и будет сложно.

— А я, кстати, что-то слышу. Как будто бы к нам кто-то, а-ха, идет, — сказало колдунское оружие. — Причем шаги тяжелые и даже немного неуверенные. Две пары, — и Меч покосился на Ниону.

— Ну, пойдем, посмотрим что там и кто там к нам идет, — ответила она, посмотрела на купленный ей Жупелкой щит, взяла свое вооружение и встала. — Фрил, ты только это, не переусердствуй случайно. Не известно, как корона древних может повлиять на тебя! А вообще, как мне кажется, было бы прикольней, если бы ей первым попробовал бы воспользоваться Грох или, скажем, Гром, если бы был тут, а все потому, что у них в названии есть слово "древний", потому что они реально древние, — она хмыкнула. — Ладно, будьте тут, а я пойду гляну, кто там к нам идет, а главное, для чего. Сомневаюсь, что Милли... она как убежала за Визой, так до сих пор вряд ли поймала или нашла... ну, вот есть у меня такое чувство, — героиня махнула рукой и вышла навстречу к крадущимся к ним незваным гостям и, скорее всего, шпионам.

Во всяком случае, это она думала, что кто-то крадется, Меч же утверждал, что кто-то просто подходит. Возможно, без какой-то плохой цели, потому что с плохими намерениями подходят по-другому... у таких шагов совершенно другой звук, а эти, по его словам, сильно отличались.

— Ладно, допустим, я тебе верю, потому что не верить тебе не могу, да и ты, при всей твоей натуре и возможной любви к тому, чтобы подшучивать, ни единого раза не врал. В основном только прикалывался как только можно и нельзя. — она пожала плечами, чмокнула губами и округлила глаза в слегка ироничном выражении.

Спустя несколько секунд она действительно встретилась с тем самым гупырком, которого прямо жестко вывела из битвы Делка, и дамбром, которого вырубила она сама. В руках у тех было что-то вроде сумок. Выглядело это очень странно. Они были похожи на таких двух друзей-семьянинов, которые живут в квартирах напротив и которых не так давно жены выгнали в магазин, чтобы докупить продуктов.

Увидев Ниону, дамбр крикнул:

— Ты это, расслабься немного. Позови своих друзей лучше. Мы, хоть и боремся против вас... или с вами... но мы не злодеи, какими можем показаться. Наши цели просто отличаются от ваших, а так мы нормальные, и вот... Это продукты, чтобы вы могли приготовить себе ужин! Это же, как-никак, лучше, чем будить друг друга урчащими желудками.

— Даже так? — удивилась Ниона, после чего подумала: «Скорее всего, есть какая-то хитрость во всем в этом... отрава какая-нибудь! Ну, не может быть такого благородства в противоборствующих сторонах! Не. Может. Быть!.. Противоестественно подобное благородство для только что дравшихся друг с другом сторон! Во всяком случае, мне так кажется…»

— Эм... да... — сказал гупырок. — Мы ж не звери! — и этот огромный мужчина из расы, невосприимчивой к колдунствам, пожал широкими плечами, после чего как-то неоднозначно и даже несколько подозрительно гыгыкнул.

— А-ха, — воскликнул Меч, — интересненько! Очень даже интересненько и необычненько даже по моим меркам героизма и героического поведения! Необычненько, а-ха, но приятно! Бесспорно, очень приятно! — колдунское оружие сказало обо всем об этом с уважением к оппоненту.

— Я не думаю, что нам есть смысл нести продукты прямо до вас... Думаю, вы и сами справитесь. Поэтому, мы, наверное, тут все оставим и будем таковы, — сказал гупырок. — А ты можешь за друзьями сгонять и попросить, чтобы они все к вам принесли, — он неумело улыбнулся, после чего сделал еще пару шагов в направлении Нионы и остановился. — Пф-ф-ф... все, вот тут все оставим. Только это, сумки потом, пожалуйста, верните сюда, на это вот место, ага! — сказал он каким-то таким хозяйским тоном, что от этого героине стало даже как-то тепло внутри.

— Ладно, хорошо, не вопрос, — ответила Ниона. — Спасибо... — она уважительно кивнула, хотя мысли о том, что все продукты могут быть отравленными, не покидали её головы, в связи с чем она уже сейчас пыталась понять, существует ли какое-нибудь такое колдунство, что способно проверить пищу на ядовисть или нет.

Герой сбегала за Делкой и Грохом. Они подошли, взяли сумки и отнесли в их небольшой лагерь. На все про все было потрачено всего несколько минут, и вот, вновь собравшись вокруг костра, который разжег Фрил, они начали сначала обсуждать, а потом уже и готовить. И вы можете спросить: «А почему за продуктами пошла колдунша, а не молодой, но очень перспективный колдун?!» А все потому, что ученик Мультана, как бы то ни было, но был серьезно ранен в грудь, в связи с чем ему требовался отдых. Остальные же отделались небольшими ссадинами, тоненькими порезами, ушибами и синяками... то есть в их травмах не было ничего такого, что могло бы угрожать их жизням, а вот в травмах Фрила было нечто такое.

— Ребятушки, скажите мне вот о чем: а есть ли какое-то такое колдунство, которое проверит все на отравленность? — спросила Ниона, которая пусть и проявила должное уважение относительно принесших продукты, поблагодарив их, прежде чем те ушли, и даже уже собиралась отнести сумки обратно, на место встречи, но не намеревалась поддаться простой благодарности...

Она не была готова позволить кому-то затмить свой разум обещаниями покормить, чтобы потом кануть в пучину... да, чего угодно пучину!.. пучину той же самой встречи со Сновидцем.

— Чтобы проверить на что? — поинтересовался Фрил, который до сих пор изучал корону древних внимательным взглядом. — Что-то я не понимаю, о чем ты говоришь. — он поднял бровь и наконец посмотрел на Ниону, что собиралась отнести сумки противнику.

— Ну, на отраву. На яд. На то, что может перевести нас с этой стороны от жизни на ту сторону от жизни, — попыталась пояснить Ниона, но её никто особо не понял.

Никто, не считая Меча, который залез к ней в голову и посмотрел, что это могло бы значить. Сделал он это из крайнего любопытства и чтобы попробовать объяснить остальным, что это могло бы значить.

— А! А-ха... — он фыркнул. — Ну, эм... ничего хорошего это не значит, — и хмыкнул. — Это, знаете, как, к примеру, это... ну, того... ну, как будто пойти в таверну, там накидаться скисшим киксом... вот, прям совсем накидаться им! А потом чувствовать себя очень плохо, — сказал Меч, вспоминая одного из своих владельцев, у которого были некоторые проблемы с определенного рода напитками.

Кстати, скисший кикс я пробовал. Прикольная штука, но убийственная! Насчет последнего — про кикс Меч рассказал чуть подробнее, но я не вижу никакого смысла пересказывать его печальную историю.

— А разве кто-то способен на что-то подобное? — поинтересовался дамбр, подняв бровь. — Не, у нас о таком никто ничего не знает, поэтому и проверить, как ты понимаешь, мы никак не сможем, — он как-то неоднозначно хмыкнул. — Хотя меня можете покормить. Сомневаюсь, что мне что-то будет! Я ж древний! Меня теперь уже никакая зараза не берет, ба-ба-ба! — рассмеялся он, и, в принципе, такое его настроение могло обнадежить, вот только Ниона не хотела выкидывать никакие подобные финты, потому что они были слишком опасными и подразумевали под собой слишком много времени на реализацию. В связи с этим она сказала:

— Так... наколдунствуйте воды, помоем... потом начнем готовить. Если вдруг появится странный запах, то он выдаст злые намерения. Если запаха не будет, скорее всего, температура... а может ли температура нейтрализовать яд? Ну, по идее... по идее, может. Только надо температурой дольше обрабатывать... и более высокой температурой, чтобы вот совсем наточняк!

— Это ты о чем? — спросил Фрил, который лишь частично слушал происходящее, потому что продолжал изучать корону древних на внешний вид и осматривал трещину в центре.

— Варить! Надо варить на самом мощном и горячем пламени из тех, которые вы только можете из себя выдавить. Чтобы мы все и каждый из нас остались по эту сторону жизни и завтра вышли биться дальше, надо хорошо поварить все на самом лютом огне. Скорее всего, после подобного пища превратится в пюре, ну, хоть с костлявой здороваться не станем, — она пожала плечами. — Точнее, со Сновидцем не встретимся… во всяком случае, завтра.

— Л-л-ладно... — сказала Делка. — В таком случае, давайте приступим к готовке. Огонь, если вама прям такмо нужон прям лютейший, ну, будет. Токма, ребятульки, посуда нужна мне, шо б выдержала температуру! От так от, — она улыбнулась.

— Хорошо... — выдохнул Фрил. — У меня тут еще кое-что осталось из старых запасов… я хранил до последнего, на всякий случай, чтобы воспользоваться можно было. Правда, я не был уверен, что рука поднимется, ну да ладно. Потом проще докупить уже новый... — он закопошился, после чего извлек из кармана своих брюк, спрятанных под мантией, несколько кусочков бивня склизняка.

Ниона посмотрела на это как на какой-то невероятно дорогой клад, на сокровище, которое тот прятал в кармане своих широких штанов.

— Да ладно... — она улыбнулась. — Ладненько, в таком случае, нам очень повезло. Давай, Фрил, лупи! Создавай нам какую-нибудь крутую посуду, которую, кстати, потом, если что, сможет Делка использовать в качестве ударно-щитового! — она рассмеялась. — И все же мне до сих пор не понятно, куда делись Виза и Милли... если Делку хотя бы слышно было... то этих...

— Было слышно, что вроде бы и сбежала куда-то, а вроде бы и нет, — сказал Меч. — Ты хоть бы предупредила, что ты за собой уводишь нашего противника, а не просто так собралась и побежала куда-то там, — сказало колдунством созданное оружие.

— Да... я... да как ты... — заквохтала колдунша, которой было невероятно обидно от услышанного! — Да... я... котелком варила план о том, как мона вывести здоровяка без жести... пыталася как герой об этом говорила... а теперича такая вот обида! Фу! — сказала она, при этом уже наколдунствовав какими-то элементарными колдунствами себе стол и начав заниматься подаренными им продуктами.

— Да ладно тебе. Просто вот подумай: ты крикнула что-то неразборчивое и пропала. Плюс, видок у тебя был тот еще... — начал отмазываться Меч, пусть и подумал о том, чтобы вплести в это дело Ниону словами: «А вот она тоже не верила, что ты сбежала, и просто надеялась, что ты вернешься нам на помощь!» — но поняв, что это недостойно великого, героического, мощного и мощнейшего во всем мире Меча, отрапортовал: — Хорошо. Признаю. Я был не прав в своих мыслях о тебе! Прошу прощения! — будто бы солдат, отчитывающийся перед высоким начальством.

— Ладно, я подумствую над этим, — фыркнула в ответ Делка, которая не ожидала от Меча такого отношения.

Правда, подумав, решила, что в обиде нет никакого смысла, потому что в общем кипише действительно могла крикнуть что-нибудь такое, что могло быть воспринято неоднозначно. Да и дальнейшее продолжительное с её стороны отсутствие тоже могло быть таким себе занятием, относительным.

Но давайте не будем слишком глубоко закапываться в этим дебри взаимоотношений и пойдем дальше по истории!

Короче, на все про все они потратили практически полтора часа. По этими словами я подразумеваю и наколдунствование специально для готовки посуды, и само приготовление.

Проверить обед на съедобность согласился дамбр, у которого с едой были особые отношения. Да, готовил он, вопреки всем стереотипам и обычным правилам той стороны мира-монеты, не так чтобы хорошо, но чувство вкуса у него было, и очень неплохое. Вдобавок, он был уверен в себе, своих силах и силах своего желудка, а еще в тех силах, которые Делка с Фрилом приложили к приготовлению сего ужина. Да, молодой колдун изо всех сил помогал колдунше и рассказывал о том что, как и с чем лучше сочетается.

— Слушайте, ребята, если что, я могу и сам все съесть. Не думаю, что оно вам надо... Кажись, как сказала героиня, оно того... отравлено, — сказал Грох, но как-то так, что сразу стало понятно, что на самом деле он пытается самостоятельно съесть как можно больше.

Я, наблюдавший за этим со стороны, прикололся, причем очень даже сильно! Ну, просто от такого существа кирпичного цвета, которое раскаляется во время битвы и выдает что-нибудь экстремально мощное, от бывшего криминального элемента и просто не самого хорошего и законопослушного жителя я никак не ожидал ничего такого... милого, что ли.

— Ладно, будем надеяться что у вас тут, как-никак, есть еще благородство, которого у нас и на нашей стороне мира-монеты не так много, — сказала Ниона, — В любом случае, мы постарались сделать все для нейтрализации чего угодно. Надеюсь, что ничем ужасающим оно нам не аукнется, — она окинула взглядом небольшую очередь с чашками, созданными, как и вся посуда в их небольшой и дружной компании, из каменных плит под ногами. — А если мы взяли и обманули их, проведя мощнейшую термическую обработку, то нам лучше всего не показывать вида, а завтра представ... или мне лучше предстать поначалу самой по себе? — она задумалась, пытаясь придумать или продумать дальнейший план.

— Ну, такое себе. Если ты выйдешь сама по себе, у наших противников может возникнуть такое чувство, будто бы остальные свалили, — ответил Фрил. — Не знаю, как тебе, а мне не хотелось бы создавать или оставлять такое впечатление и о себе, и вообще, а все потому, что, ну... некрасиво получится с нашей стороны. Вроде ж не только договорились! А еще они нас покормили, — он приподнял в руках чашку с приготовленным ужином, что больше походило на пюре и было очень вкусным из-за содержания в рецептуре большого количества разных компонентов.

— Да, а-ха, я с Фрилом согласен, — сказал Меч. — Нам если и выходить, то напрямую и всем сразу против них, — колдунское оружие улыбнулось. — А еще нам все равно еще ждать Милли. Кстати, ребятушки, что ж вы так тупите?! Почему никто из вас не решил кинуть ей скоростной камень?! Думаю, он быстро смог бы найти наследницу Мурдыксова друга!

— А что, если таким образом мы ей помешаем в их дуэли? — спросил Грох, который продумывал наперед такой вариант. — Ведь, может же быть такое? — спросил он.

— Ну, чисто теоретически... — начала рассуждать Ниона.

 

А в это время в столице Глабрума Циф думал о том, чтобы запустить свой пароколдунский двигатель и чтобы еще раз отправиться к многовековнику. В его планы входило срезать как можно больше небольших веточек, что никоим образом не могло бы повлиять на само дерево, которое могло бы в будущем помочь им. Правда, как именно, он не знал.

«Так, ну, вроде бы я все проверил. Вроде бы светает. Вроде бы должно и времени хватить, если без остановок, и места, и силы тяги колдунств, и пароколдунского двигателя в том числе, — рассуждал он, потихоньку перемещаясь вокруг корзины, к которой была присобачена его разработка. — А еще мне не нравится, что друзья пропали. Я думал, что они туда-обратно и все! А уже прошли сутки... какое сутки?! Больше! — думал он, осматривая то, в чем ему предстояло сделать еще один полет. — Нет, явно произошло что-то такое... нехорошее... И мне, наверное, надо бы прыгнуть к ним, но не могу! У меня есть моя задача! Мое задание! — размышлял он, думая, что ему надо набрать многовековника. — Или плюнуть на это занятие и все же со скоростным камнем прыгнуть к друзьям?.. А что, если я не смогу к ним прыгнуть? Есть ли смысл прыгать одному? — думал он. — Эх... Грох, если бы я тебя не отправил бы охотиться, ты бы, наверное, в первых рядах оказался бы, и Нионе с чуваками было бы проще, а так... А так я даже не могу предположить, когда ты вернешься и вернешься ли вообще к тому моменту, когда... до того момента, пока я окончательно не состарюсь, — он хмыкнул. — Ладно... у меня еще есть немного времени, чтобы принять хоть какое-нибудь решение касаемо этого вопроса, — Циф тяжело выдохнул. — Да нет у меня выбора!.. Его просто нет, и я должен прыгнуть к ним со скоростным камнем!»

Арахнид потратил все то время битвы в храме учений Скотоглоса, всю ночь, которую Блум с Мультаном провели в удерживании этого древнего колдуна, преобразившегося за счет сил Сновидца, в попытке восстановиться. Благодаря силам, которые приложили несколько стариков из людей и несколько аквадов, сейчас он чувствовал себя почти хорошо. Почти прекрасно, однако тело все равно болело. Как бы то ни было, но колдунства при использовании в экстремальных количествах, способны довести любого из колдунов до полного истощения.

«Если бы они вернулись еще вчера с той самой Визой, о которой столько разговоров было, я бы все понял и сегодня в одну каску, без вопросов и проблем, действительно отправился бы покорять вершины духоборких гор, а так... — подумал Циф, сделав еще несколько кругов вокруг корзины. — А так вы, ребята, ставите меня в неловкое положение! — он несколько раз рыкнул. — Ладно, в таком случае меняем планы! В таком случае... ф-ф-ф! Мне нужны компоненты для поискового прыжка на дальнюю дистанцию! Прыгну сразу к Нионе, а там дальше посмотрим, как получится!» — подумал он и побежал в город, в лавку алхимика, искать все то, что могло пригодиться не только ему, но и его друзьям в том случае, если у них уже все закончилось.

 

В то же время в Полимирье теневая буря наконец успокоилась. Блум спустился на землю и прохрипел:

— Молодцы... как вы?

— Уф... — коротко ответил Мультан. — Никак. Но не это меня больше всего пугает... а вон там вон... я вижу что-то смутно напоминающее немаленькое такое здание, выдолбленное в скалах... или каких-то там породах.

— Кстати... Кстати, да, там действительно что-то есть, — удивленно и в то же время с каким-то смешком в голосе проговорил Клирк. — Предлагаю дождаться остальных колдунов и вновь в пять минут возвести наш небольшой, но очень уютный колдунский лагерь, чтобы устроиться на отдых. Отдых всем необходим... Я, кстати, вот вообще не представляю, каким образом Ниона намеревается одолеть это что-то. По нему вроде бы и проходят наши тычки. Он вроде как даже злиться начал и кидать всякое разное в ответ, но такое чувство, что злится он от наших попыток, а не от воздействия их на него, — Клирк погладил себя по голове. — Не считая тех атак, которые я произвожу с помощью темной или теневой пыли. Вот это он точно чувствует! Правда, её нам придется растянуть на подольше, потому что она может оказаться полезной в будущем.

— Кстати, да, у меня тоже возникло такое не самое приятное чувство... и насчет того, что он практически неуязвим, и насчет того, что темная пыль нам еще может пригодиться в ближайшем будущем, — согласно кивнул Блум, при этом продолжая хрипеть так, словно его горлу наступал непредсказуемый до этого конец. — Слушайте, а ваши аквады, они что-нибудь за драконов шарят? Меня б подлечить малость было бы неплохо, а к своим я возвращаться не хочу. У нас докторов, как бы, и нет. Была одна драконья семья, которые лечили наших, но... короче, не выход это, — вздохнул музыкальный дракон, наполняя атмосферу места, где остановился Скотоглос, музыкой. — И нам бы продвинуться чуть дальше туда, в сторону той постройки. Если Скотоглос действительно направляется туда, то нашей задачей будет попытаться удержать его как можно дольше и как можно дальше от этого места.

— Меня больше всего пугает, что с каждым днем он становится все сильнее. Словно вспоминает о том, каким он может быть на самом деле... Или будто бы есть источник энергии, из которой он черпает огромными ведрами и вливает в себя, — сказал Мультан. — Потому что при первой нашей с ним встрече он был не таким мощным, как сейчас, — и тяжело вздохнул.

Он выглядел очень не очень. Большие черные круги под глазами совершенно лысой головы наслаивались на острые скулы, что сейчас настолько явно торчали из-под кожи, что от одного взгляда становилось как-то не по себе.

— Не исключено, — кивнул Клирк, — такое действительно может быть... особенно если проводить аналогию с несколько другим персонажем, — бывший противник с той стороны мира-монеты хмыкнул. — Такое чувство что все плохие парни, которых запирали в персональных тюрьмах или типа того, некоторое время после освобождения должны провести в активных действиях, возрождая истинные силы. Забавно! Прям совсем забавно! Пусть и не понятно…

— А вот я, честно говоря, ничего такого особо забавного не вижу. Наоборот, как по мне, это нехорошо. Это говорит только о том, что плохих парней надо не запирать, не делать какими-то прям... я даже не знаю, с кем сравнить... Короче, с плохими парнями работать надо, искать причину, по которой они решили стать такими, какими стали, — Мультан хмыкнул, после чего сделал уточнение: — Ну, только с теми, кто действительно хочет измениться. Остальных проще отправлять на ту сторону от жизни. Проблем меньше будет. И, вообще, в принципе, спокойней будет... всем, — Мультан сжал губы, после чего посмотрел на Клирка. — Братан, ну, ты, на самом деле, молодец. Ты не только смог услышать, что тебе пыталась сказать Ниона, но и в итоге стал очень крутым сотрудником Глабрума, который занимается подходящим ему делом и получает за это почет и уважение, и ты — прекрасный пример того, как может быть! А вот Скотоглос, по всей видимости, тот самый пример, который показывает, как быть не должно... А еще меня больше всего волнует, как успехи у Нионы с командой. Они как раз те, кто умеет молчать вот до упаду! Прям до самого конца могут молчать в тряпочку, и это, на самом деле, ужасно! — сказал он, поглаживая свою гладкую голову и вспоминая о том, как отправлял им скоростные камни еще во время их первого приключения и как они молчали, просто забывая бросить ответ ему.

— А может, как только сюда доберутся наши колдуны и пока они впоследствии будут городить тут палаточный городок, мы по-быстрому того, этого, сгоняем до той постройки? — спросил Блум. — Как минимум проверим, что там есть. Думаю, это целесообразно, — сказал он, даже не подозревая о том, что может стать огромным подспорьем в виде внезапной бригады силовой помощи... а там еще и Циф с его решением быстрого прыжка с реагентами для проведения тех или иных колдунств.

— Давайте тогда немного поближе, чтобы увести всех от места, где примерно появится теневая буря, и оттуда уже в сторону того непонятного... замка или что это там такое?.. — сказал Клирк, после чего будто бы кивнул сам себе, однако с ним сразу же согласились Мультан и Блум, который и отнес их чуть подальше в сторону непонятной крепости. Конечно, приземлившись, он предложил сгонять самостоятельно, потому что таким образом подразумевалось, что все будет происходить куда быстрее, и колдунам ничего не оставалась, кроме как согласиться.

 

В это время в храме, который на самом деле был школой колдунств, которую создал Скотоглос, две стороны встретились в том же месте, где до этого была битва. Выглядело это «просто прекрасно»! А все потому, что обе стороны были готовы на свершения. Кстати, корона древних осталась у Фрила, поскольку он был колдуном, а Нионе эта штука была до лампочки, потому что она все равно не смогла бы воспользоваться её силой. Меч, возможно, смог бы, но он такой себе был колдун, хоть и прекрасный, и перегружать его не хотелось. Тем более, он все же и без того был достаточно великим героем с огромными силами... Ладно, разговор не об этом, а о том, что две стороны встретились в самом центре огромного зала храма знаний, созданного Скотоглосом, где при этом умудрился поработать и Мурдыкс.

— Ну что ж, приступим к продолжению наших танцев?! — спросил мужчина, который продолжал именовать себя Мастером.

— Да, я, как бы, не очень-то и хотела бы заниматься всем этим, — усмехнулась Ниона, — но раз так надо, значит так надо, — героиня натянуто улыбнулась. — В любом случае, меня сильно удивило ваше предложение отдохнуть и еще больше — что вы принесли нам продукты, чтобы мы смогли приготовить и покушать. Я удивлена вашему благородству, которого просто не ожидала, — она уважительно кивнула. — Благодарю!

— Мы не злыдни и не плохие ребята, — ответил Мастер. — У нас свое представление мира, которое мы хотим привнести в мир взамен тому миру, который есть сейчас. Мы не собираемся никого лишать того, что есть под названием «жизнь», — сказал он, несколько неправильно, но от того очень колоритно. — А вы, насколько я могу понять, даже не попытались скрыться, что было бы, на самом деле, очень логичным действием с вашей стороны, учитывая, что главный артефакт наших разборок перешел в ваши руки, — Мастер учтиво кивнул. — Приятно, что вы решили сдержать слово, даже несмотря на последующую вероятность вашего проигрыша сегодня, — он неоднозначно и как-то слишком хитро улыбнулся. — А еще я удивлен тем, что вы даже не бросили ни единого скоростного камня! Даже!.. — он со значением поднял палец к сводам храма, — Даже наследнице Визменов не бросили! Это удивительно! И очень благородно... Это значит, что наш герой — действительно герой, пусть и глупец, возможно, даже слишком самоуверенный, — Мастер фыркнул.

Для чего он сказал то, что сказал, было понятным и мне, и Нионе, но никак не остальной части команды, которая отреагировала на данное высказывание достаточно резко, а все потому, что никто не был согласен мириться с подобным отношением к герою.

— Да как ты... — Фрил сделал шаг вперед и тут же был остановлен Нионой, которая вытянула руку в сторону.

— Даже не думай об этом, — сказала она. — Ты что, не понимаешь, что он просто пытается развести тебя… вас на агрессию. Чтобы потом достаточно было просто взять и выиграть бой, в котором мы должны быть сосредоточенными, холодными, мудрыми.

В этот момент я почувствовал бескрайнюю гордость за Ниону, которая продемонстрировала лидерские качества высочайшей категории и которая просто урыла так называемого Мастера своим логическим подходом.

— Вообще, нам надо того, быть осторожными и аккуратными... И сегодня наша главная задача заключается в том чтобы скрутить их, связать как-нибудь и прыгнуть туда, к их другу, что сейчас в темнице антиколдунской сидит... — она замерла и посмотрела на высокие своды.

В этот момент до неё дошла та причина, по которой темница не только находилась под землей, но еще и была с какой-то такой странной планировкой, которая теперь оправдывала саму себя. Скорее всего, принцип работал примерно такой же, как и в той клетке, которую создавал Мастер. Но это не точно.

— Ну что ж, приступим? — поинтересовался Грох, которому, на самом деле, было ой как в ломы лезть в подобную драку еще раз. — Давайте только поскорее со всем разберемся. А еще лучше будет, если вы лапки поднимете и решите с нами отправиться... — договорить он не успел.

До них дошел какой-то странный, заунывный, тяжелый звук, от которого буквально мурашки побежали по спинам. У всех. Это был Блум, который приближался к ним со своим оркестром, что издалека звучал крайне ужасно из-за акустики, царящей внутри храма знаний, принадлежащего некогда Скотоглосу.

— Это еще что такое?! — поинтересовался все тот же воин, которого продолжала опасаться Ниона и который выглядел не так, как обычно выглядит подчиненный.

Он больше походил на предателя, который добивается каких-то личных целей, просто не совсем стандартным способом. Как будто бы планировал использовать ситуацию не просто в своих целях, а словно хотел подгадать момент, чтобы вывернуть единственную руку Мастера.

— Мне кажется, нам очень повезло, а вот вам — очень не повезло, — сказала Ниона с несколько ошарашенным видом. — Мне кажется, сюда приближается один наш огромный и очень сильный друг, против которого вам даже нет смысла пытаться что бы то ни было сделать, — она развела руки в стороны.

— Ну да, а-ха, что-то есть такое, что мне изнутри меня говорит, что героиня права, — сказал Меч, потому что слышал все куда более четко. — Однако это так же ничего хорошего и для нас не значит.

— Это почему? С чего такой вывод? — Жупелка подняла бровь.

— Это потому, что... Это значит, что Скотоглос уже очень и очень близко, а-ха, — тяжело сказал Меч, и вот на этой его фразе все достаточно сильно призадумались.

Даже та сторона, которая преследовала свои цели и которая намеревалась в итоге воспользоваться силами древнего колдуна, превратившегося в самостоятельное существо, вздрогнула, а все потому, что корона древних была не у них, а их план включал обязательное владение древним артефактом, данным жителями той стороны мира-монеты самим создателем.

Повисла гнетущая тишина. Ну, точнее, безмолвие, если взглянуть на понятие самого «безмолвия». То есть никто ничего не говорил, но при этом наполненность звуками присутствовала и заключалась в гулком звуке музыки музыкального дракона, которая не очень подружилась с местным эхо и превратилась в нечто тяжелое, ужасное, высекающее дрожь из тела.

— Идеально подходящее музыкальное сопровождение, — нервно хихикнула Ниона. — Ладно, у нас есть всего два варианта. Либо мы начинаем биться и пытаемся понять, что из этого у нас получится. Либо мы расходимся в разные стороны, а вы забываете о своих вот этих странных целях. Конечно, без процесса перевоспитания не обойдется, но это, возможно, минимальное, что с вами может произойти, и то!.. — Ниона подняла вверх указательный палец. — Просто потому, что вы, по сути, ничего не успели сделать. Только свиток вернете Милли Визмен и будете наказаны за кражу и введение в заблуждение целого культа, который уже сам, как мне показалось, не до конца понимает, кому и для чего служит. А ведь должен следить за тем, чтобы многовековник рос и цвел и чтобы цвет его был красным... или зеленым... но никак не таким, какой есть сейчас, — сказала она, тяжело посмотрев на Мастера. — Вообще, мне очень интересны причинно-следственные связи происходящего, а не просто общие фразы типа: мы избавимся от колдунств и от драконов... причины мне интересны! Можете даже потом все, по очереди, собраться в кружочке и под теплое питье каких-нибудь заваренных в кипятке корешков рассказать мне о ваших причинах того, чтобы вот так вот себя вести. А пока что с вас решение... с нас исполнение вашего решения… в разумных рамках наших интересов.

Вновь наступило безмолвие. Такое тяжелое и гнетущее, ничего хорошего не предвещающее, и закончилось оно внезапно щелчком пальцев Мастера, который во второй раз попытался воспользоваться своим стягивающим колдунством... или, скорее, колдовством, но на этот раз у него, увы, ничего не получилось. Меч среагировал быстрее, тем более, он был в своей истинной форме меча, в связи с чем с легкостью разрубил колдунство.

— А-ха, дяденька, вместо того, чтобы получить необходимую психологическую помощь с разговорами, обсуждениями и пониманием, ты выбрал нападение! Какая неразумная, а-ха, тактика... Какая промашка с твоей стороны, учитывая, что у нас, а-ха, корона древних, которой мы, в случае чего, не только не побоимся, но и в любом случае воспользуемся, чтобы по заветам нынешнего героя не навредить вам... во всяком случае, чтобы сильно не навредить, — сказало колдунское оружие и хихкнуло настолько смачно, что даже прихрюкнуло. Все сторонники Мастера, не считая самого Мастера и того странного дядьки, который слишком сильно был похож на арахнида, но арахнидом вроде как не был, сделали шаг назад.

— Мастер, — сказал тот самый опасный персонаж, которого было сложно отнести к какой-нибудь из рас, что наполняли ту сторону мира-монеты. — Думаю, нам придется отступить. Я не говорю, что мы должны сдаваться и бросать попытки уничтожить колдунскую энергию, но я против того, чтобы действовать безрассудно, особенно сейчас, — он говорил плавно, даже как-то гипнотически.

Мне даже показалось, что каждое из слов произносится с каким-то общим ритмом, в особом темпе и на каких-то интересных нотах, которые было сложно уловить. Сложно, но можно...

— Нет! У нас есть немного времени, и если мы навалимся изо всех сил, то сможем переломить судьбу! — сказал Мастер. — Нам ничего не остается, кроме как сейчас вдарить изо всех сил! Мы ничего другого не можем сделать! Это как проверка нашей решимости! Словно сама вселенная, в которой мы живем, намерена посмотреть на то, насколько мы действительно хотим спасти мир от колдунств и перевести его в новую временную фазу, когда мы начнем развиваться с одинаковыми возможностями! — крикнул Мастер и поднял над головой единственную руку. — Мы все должны быть равными в силах! Не равными в талантах к применению силы, но равными в силах, чтобы переступить через колдунскую грань, что тянет нас и заставляет топтаться на одном, будь оно неладно, месте!

Он говорил с таким чувством, с такой верой в собственные слова, что я сам практически поверил ему, но практически, не значит поверить, а Ниона... она была не особо пробиваема для такого, возможно, в силу возраста... в принципе, и я таким был во времена наших с Мультаном приключений. Только у меня еще полностью отсутствовали уступчивость и какая-то такая, сопереживательная жилка, позволяющая слушать и копать для безобидного разрешения очень даже обидных вопросов!

После краткой речи Мастера все те, кто отошел на несколько шагов назад, вернулись обратно... Самое нехорошее заключалось в том, что в глазах противников Нионы и её друзей вспыхнули искорки решимости одолеть судьбу. Причем, Нионе было приятно чувствовать себя чьей-то судьбой! Не в романтическом плане, а в рамках боевого сопротивления, которое сейчас должно было разразиться как мощнейшая буря... и разразилось.

Та сторона, которая считала, что принесет добро, если уничтожит или низведет колдунскую энергию, в своем полном составе с криками бросилась в бой. Казалось бы, они могли бы долго общаться и на словах вести битву, но Блум своим приближением расставил точки... И началось крошево, в котором Ниона с друзьями старалась все сделать красиво, аккуратно, без лишнего трагизма, потому что она пришла на ту сторону, чтобы спасти её, а не уничтожить... а вот Мастер с его друзьями действовали наверняка и били изо всех сил. Кстати, на сей раз они были чистыми... без воздействия на них энергии многовековника, и ведь это было достаточно забавно! Потому что без дополнительной силы они бились лучше, чем с ней. Потому что без помощи свыше они выкладывались на полную катушку... сосредоточенно! Полагаясь только на себя!

Ну, что я могу сказать... было жарко! То есть, не просто жарко, а прям по полной программе было гарево в этом бою.

Никто особо даже не выбирал того, кому с кем биться... все просто бились, и так было до того момента, пока в рядах борющихся, из дыры во времени и пространстве, не появился Циф, который знатно так выругался несколько раз, как минимум из-за неожиданности лично для него, и даже после того как он вступил в бой, присоединившись к друзьям.

Что же касалось самой битвы. На самом деле, нельзя сказать, что она была прямо такой чтобы очень долгой. Минут пять... ну, десять минут от силы, потому что Блум мог лететь очень медленно, отдыхая по пути из-за истощения, вызванного несколькими тяжелыми ночами тяжелых противостояний с древним нечто.

Циф прыгнул к друзьям и сразу же был вынужден вступить в битву. Он обратил внимание, что больше всего пытаются прессовать именно Фрила, и встал на его защиту, потому что остальных оттеснили по сторонам. Еще он попытался спросить о Милли и о том, где она, но никто ничего не смог ответить на этот счет. Ему что-то шикнули типа: «Птом!» Причем, не «потом», а именно «птом», а все потому, что второй вариант пусть немного, но короче. Цифу ничего не оставалось, кроме как согласно кивнуть и в полной мере вступить в битву, которая с каждой секундой становилась более горячей. Несогласные с колдунской энергией и драконами понимали, что времени все меньше и надо приложить как можно больше усилий, и вкладывали.

А я же сидел в своем комфортабельном кресле, укрывшись тонким пледиком, смотрел за происходящим через уведенный у наблюдателей артефакт и потихоньку начинал посмеиваться. Мне казалось, что подобных боевых действий я никогда не видел. Они были настолько отчаянными и абсурдными, что в голове не укладывалось. А еще я начинал потихоньку посмеиваться, просто потому, что Нионе невероятно сильно повезло с Блумом, который решил смотаться на проверку, а Мастеру, с его шайкой, повезло, что с драконом не было Мультана и Клирка, потому что те точно не стали бы особо разбираться с чувствами... Мультан так уж точно... Если Клирка вразумила Ниона и её подход, то моего старого друга никто не приводил в чувство и не рассказывал о том, что окружающих бить плохо... Я, наоборот, всегда орал громче всех: «Бей тех, до кого дотянешься! Остальные либо подойдут, либо убегут!» — и такая вот философия, уверен, запала ему в душу.

Короче, как это было дальше!.. Музыкальный дракон всем своим оркестром спланировал на самую верхушку храма знаний Скотоглоса, спел какую-то ну вот ни в какие ворота фальшивую ноту, чем остановил противоборство внутри, а потом заглянул внутрь при помощи… Ну, скажем так, он не был деликатен со старым зданием и одним не очень жестким «тык» когтем сделал дыру в стене, куда впоследствии с любопытством посмотрел. Действовал он, однако, не наугад, а прекрасно понимая, куда этот самый «тык» надо сделать. Таким образом, перед ним открылся на обзор на застывших в разных позах разумных существ, что сейчас больше походили либо на играющих в «морскую фигуру», либо восковые статуи высочайшей детализации.

— О! Ниошка! Приветулькины! Как делишки? — достаточно весело спросил Блум, и его голос, трескучий от поврежденности голос лезвием ударил по ушам ухоча.

Тот сразу ударился в несознанку, дамбры и гупырок — в ржач, Мастер — в белизну лица и костяшек пальцев единственной руки, а вот тот, который вызывал опасения, сделал шаг вперёд с каким-то вот просто невероятно зачарованным взглядом. Остальные просто скривились от неудачно выбранной драконом ноты, которая ещё и лютейше, просто безбожно прохрипела из-за проблем с обожженными, или вроде того, связками.

— Блум?! — удивлённо произнесла Ниона. — А ты тут чего забыл?! — она, на самом деле, понимала, что он мог забыть там, где они находились, но не хотела этому верить, потому что вопросов по-прежнему было слишком много, а бегать из места в место было не самой прикольной из перспектив. И, как бы, она понимала что с легкостью может прыгнуть куда угодно с друзьями, забрав с собой корону древних, но этого делать не хотелось по причине желания разобраться со всем как можно скорее, и тут возникал диссонанс возможностей и желаний, и с ним надо было что-то делать. Срочно!

— Что я тут делаю? — потупился дракон. — Да так, прилетел глянуть, что тут за здание такое в скалах выдолблено. Звуки всякие воинствующие услышал и подумал, что неспроста сюда как оголтелый мчит этот Скотоглос, будь он неладен ко всем билибиликам и фиглям с фуглями! — музыкальный дракон фыркнул, да с таким негодованием, словно ему показали что-то невероятно мерзкое, но очень интересное, на что и смотреть противно, и не смотреть нельзя!

— Угу, — задумчиво выдохнула Ниона, — значит, все на самом деле плохо… не так что очень плохо, но плохо… Но ты вовремя, потому что наш конфликт внезапно исчерпал себя, и если вы, ребята, намерены продолжать, то лучше чтобы вы не были намерены. Как понимаете, внезапно перевес сил перевалил в нашу сторону. Так что, мое вам предложение заключается в следующем: сдайтесь по-хорошему. Примкните к нам в качестве противоборствующей Скотоглосу стороны. Помогите одолеть его, а потом мы вместе придумаем, чем вам заняться, чтобы и вы больше о всяких глупостях не думали, и чтобы востребованы были, и чтобы занимались чем-то, что никак с колдунствами не связано, — она пожала плечами, наблюдая за тем, с каким недовольством на неё смотрят колдуны, что решили избавить мир от колдунств.

— А-ха! А тебе не кажется, что твоё предложение, оно какое-то слишком великодушное и в то же время как огромная издевка? — поинтересовался Меч, после чего решил немного поиграть со словом «великодушное»: — Мало того, что от слов «великая» и «душа»! Потому что ты позволяешь им попробовать влиться в жизнь там, а-ха, где они всегда хотели!.. Ну, то есть, уверен, что тот, странный который, он смог бы охранником амбаров быть! Такой же угрюмый, а-ха, молчаливый и ходит как будто бы уже все в своей жизни видел и смотреть надо исключительно под ноги, потому что выше все, а-ха, достало, — Меч заржал. — А вот вам, девушка-пилик, что ножами и иглами бросается, а-ха, вам, наверное, в портные надо, с такой любовью! Уверен, вы смогли бы пошить прекрасные, а-ха, платья для балов или просто вещи для ярмарок! — он снова рассмеялся.

— В любом случае, — к словам Меча и Нионы присоединился Блум, — если вы думаете, что я дам вам бить моих друзей, вы сильно ошибаетесь... Мне, как бы, поломать все и залезть к вам — это так, чихнуть один раз сильнее, чем обычно, и вы все сами это прекрасно понимаете. Так что сдавайтесь, чтобы все было чинно и благородно, а там дальше разбираться будем иначе и другими методами, которые никак не связаны с добротой, — дракон продолжал смотреть внутрь храма сквозь проделанную когтем аккуратную дырочку.

Раздался хлопок. Его источником стал Циф, который по какой-то причине воспользовался колдунством прыжка. Никто от него подобного выпада не не ожидал, так что Ниона сразу подумала, что это Милли, которая все-таки умудрилась схватить Визу и приволочь её вместе с собой! Но это было не так, и каково было её удивление, когда рядом появился Циф, который до этого был рядом с Фрилом, а Фрил был не так далеко от центра зала. Сам же Циф несколько раз озадаченно посмотрел на Ниону, на Жупелку с Делкой, на Фрила с Грохом, а потом повернулся назад, где вновь увидел небольшой отряд, что выглядел куда более грозным, чем тот, на стороне которого арахниду, несколькими секундами ранее, уже пришлось биться и которому не хотелось продолжения.

— Я решил помочь вам, — пожал плечами Циф. — Вижу, я как раз вовремя, — он как-то виновато улыбнулся и глупо хихикнул. Словно сделал что-то такое, чего на самом деле не должен был делать. Но сделал, и теперь ему было стыдно. Не знаю, как еще это объяснить… но вы поняли, что он чувствовал неловкость за внезапный и не особо уместный и даже нужный прыжок к Нионе.

— Эм… ну, как скажешь, — хмыкнула та и как-то странно скривилась, попытавшись улыбнуться. — В любом случае, колдуны и руки колдунские нам явно не помешают, — она рассмеялась, понимая, насколько удачно все сложилось для неё. Правда, смеялась она недолго, а все потому, что пришло понимание: «Неспроста это... и смеяться на самом деле не с чего и не над чем!»

— Так! Всем на выход! Кстати, Фрил, можешь попробовать прыгнуть к Милли и Визе и дернуть их сюда, к нам, для дальнейшего выяснения отношений, — сказала Ниона. — У меня есть одна не самая хорошая из мыслей, которые только могут быть, и заключается она в предложении, от которого все, непременно, захотят, но не смогут отказаться.

Она тяжело вздохнула

Я не мог понять, что она хотела сказать и что именно подразумевала под «захотят, но не смогут». Как по мне, такое высказывание само по себе звучало странно, а в контексте, так и тем более вводило в заблуждение.

— Так точно! — сказал Фрил и тут же испарился.

Он по одним только полутонам голоса понял, что Ниона не шутит и что у неё появился пускай и бредовый, но план, который придется осуществить, чтобы продвинуться дальше на пути не только спасения одной из двух сторон мира-монеты, но и на пути её же возвращения домой, чего, быть может, она хотела больше всего... скорее всего, хотела больше всего.

Остальные оставшиеся в храме знаний, возведенном самим Скотоглосом, несколько подзависли. Ниона, пожав плечами, развернулась спиной к противнику и пошла прочь. Она понимала, что корона древних у Фрила и если что, у него достаточно сил, чтобы побегать от кого бы то ни было, если за ним вдогонку кто-то прыгнет. Также героиня не испытывала никакого страха касаемо нападения в спину. Меч был на страже и внимательно наблюдал за противником... да даже без меча она не боялась бы. В спину нападают те, кто не согласен со своим поражением, а у этих и поражения-то не было... не считая технического, которое такое себе поражение — и не поражение вовсе, если подумать и разобраться.

Друзья Нионы сразу выдвинулись за ней, без лишних мыслей и раздумий. Они-то понимали, что героиня не шутит, и тем более это понимали Делка и Циф, которые уже имели опыт личной встречи со Скотоглосом, еще и в рамках его правления территориями, потому что они бежали через теневую бурю, когда их было трое, хотя по факту четверо, и когда им приходилось отбиваться от теневых созданий при помощи снопов искр. А вот другая сторона — они, как показалось Нионе, не совсем понимали, с чем связались. То есть общее представление у них было, но на общем представлении все и заканчивалось, что само по себе было ой как нехорошо, ой как неправильно, учитывая всё, с чем они собирались столкнуться!

И тут я как сторонний наблюдатель, которому ничего не грозило и который мог чуть более широко обдумывать все услышанное и увиденное, хочу сказать, что вторая сторона, которая хотела избавиться от колдунств и от драконов, вот вообще не понимала, с чем они собираются столкнуться: ни в рамках бывшего учителя Мурдыкса, что когда-то был хорошим дядькой и прекрасным учителем, ни, тем более, ничего конкретного касаемо Сновидца, просто потому, что тот был вообще внеземным каким-то, межпространственным, со своими заморочками по поводу «встретиться и поговорить», потому что для этого требовалось соблюдение целого ритуала!

Как бы то ни было, даже несмотря на некоторое непонимание и колебания внутри рецидивистов, он все же вышли из храма. Мастер и стремный дядька тоже вышли, но последними. Им потребовалось чуть больше времени, чтобы принять неприятное для них обоих решение. Неприятное, но единственное верное по всем показателям и тут вопрос уже не в... как бы так написать-то, чтобы тебе, читатель, понятно стало, что подразумевалось. Короче, как минимум однорукий отбросил в сторону свою гордость, прекрасно понимая, что против дракона ну вот вообще выстоять не получится и что они не думали, что эта зверюга прилетит и все испортит. Наоборот, полагали, что сделают все на «раз-два, и готово», и тут нужно заметить, что «иготово» должно быть в одно слово ради демонстрации задуманной скорости маневрирования! Но все пошло не так, и дракон был прекрасным тому доказательством. Немаленьким, таким доказательством.

Выйдя из храма и нормально поздоровавшись с драконом, Ниона заметила, насколько сильно тот устало выглядит. Каким образом она это увидела...

Не могу объяснить ровно так же, как понял и я, который видел Блума, не могу передать это... то есть... тут надо пояснить. Эм... герой вышла и такая: «Ты такой уставший! Просто жуть! Вот только я не пойму, как поняла это, но ты нереально уставшим выглядишь!» — и я после её слов заострил внимание на Блуме и понял, что — да! Он реально какой-то уставший, а вот каким образом это понятно, по каким причинам или чертам — не понятно! И описывая это, я понимаю, что это очень странно! Но не забывайте, что история не окончена, а странных вещей и явлений нам еще встретится некоторое количество… достаточно немалое количество!

— Да не, нормально все, — ответил Дракон, после чего с ним поздоровался Меч, а потом и все остальные.

— Далеко Скотоглос остановился? — поинтересовалась Ниона, на что получила краткий мах головой в ответ.

— Не, вон там. За перевалом или парой перевалов... — показал Блум. — Там, чуть поближе к нам, расположились колдуны. Мы думали, что сюда Скотоглос за чем-то идет, и не ошиблись. По всей видимости, он сюда шел за древней цацкой, которую уничтожить надо, наверное, — музыкальный дракон очень музыкально и от того невероятно фальшиво фыркнул.

Кстати, ведь выходили из храма знаний того самого учителя Мурдыкса не все. Престарелую ухочку пришлось выносить, и я, наблюдая за этим и понимая, что перед моими глазами враг Ниошки, все равно думал, что она не достойна такой жести для себя. И даже хотел крикнуть героине что-то типа: «Да ну придумайте вы какие-нибудь беруши или затычки ей, а то ж она помрет у вас там от голоса беспощадного Блума!»

В любом случае, Ниона сама догадалась об этом и попросила Делку создать этакую штуковину, и та создала при помощи колдунства. Причем, чем девушка с косым глазом и сломанным носом сильно отличалась от многих других, так это быстрым и четким выполнением просьб и следованием инструкциям в точности, как от нее этого требовалось. Каким образом у Делки так получалось — непонятно, но по самому простому рассказу она могла воспроизвести, с точностью до детали, какую-нибудь штуку, что как раз в тот момент и продемонстрировала, привнеся на ту сторону мира-монеты поролоновые беруши.

Как у неё это получилось, основываясь только на словах я, честно, до сих пор не могу понять… да и если честно не очень стремлюсь.

Главное, что все получилось и ухочку удалось все же привести в чувство. Конечно, поднявшись, она высказала Блуму все, что о нем думала, за что тут же получила затрещину от Нионы со словам: «Дамочка, а вот грубить моим друзьям я настоятельно не рекомендую, и у меня на то есть не только веский повод, но и причина. Оба этих пункта заключаются в уважении недостатков друг друга».

В этот момент около Нионы появился Фрил, поднаторевший в прыжках и научившийся выходить из длительных прыжков где ему это надо, а не там, где получится.

Он появился не один, а с Милли. Уставшей. Буквально засыпающей стоя. Выглядела она очень не очень, однако была целой. Ну, может быть, морщинки на лице стали глубже от истощения как колдунского, так и физического, связанного с обезвоживанием и пустым желудком. Спустя миг после появления Фрила, от них прыгнул в неизвестном направлении тот самый мужчина, что вызывал огромное количество опасений у Нионы. Он сделал свой ход молча, никого об этом не предупредив и подтвердив опасения насчет его предательства…

— Наверное, он направился за Визой, — сказал Мастер, которому не нравилось окружение, в котором он очутился и с которым буквально ничего не мог сделать, пусть сделать и хотелось. Очень. Но дракон давал понять, что ничего не получится. Можно было даже не пытаться. Можно даже не думать о том, чтобы попытаться что-то сделать, а все потому, что все попытки все равно разобьются об огромное создание.

— Сомневаюсь, — сказала Милли. — Кажется эти двое заодно и преследуют цель, что несколько отличается от вашей. Я, конечно, не могу этого утверждать, но то, насколько хорошо она билась, вряд ли может быть связано с попытками уничтожить колдунскую энергию, — наследница Визменов фыркнула. — Так что, ребята, как мне кажется, у вас все равно ничего не получилось бы из-за этих двоих, потому что они заодно и как раз их мотивы никому не известны. Это ты, Мастер, решил обо всем и сразу, но сам не знал и не понимал, с кем связался. Меня это забавляет. Ничего не могу сказать! — она фыркнула еще раз. — Проверять надо окружение… и я понимаю, что не мне об этом говорить, но надо проверять! — она говорила о Визе с горечью в каждой нотке, а все потому, что её прислуга оказалась не той, за кого себя выдавала.

— А-ха, — сказал Меч. — Получается, мы ни на йоту не приблизились к разгадке окончательной загадки! Получается, все наши мысли остаются лишь домыслами, не подкрепленными никакими доказательствами или фактами! Смешно!

— Ну, как не приблизились, — возразила Ниона. — Приблизились, причем очень неплохо, а эти двое... они, кстати, пусть и могут стать некоторым процентом дальнейших проблем, но их двое, и, думаю, пока мы будем все вместе, нам ничего серьезного не грозит. Так что главное — не разбредаться, — она вздохнула. — Получается, вместо отдыха нам лучше всего отправиться к Мультану и Клирку на помощь, так? — поинтересовалась она. — И, кстати, Виза и этот дядька не только проблемы, но и дальнейшее продвижение нашего расследования!

— Ну, как бы, да, так и есть! — сказала Милли, говоря о своей прислуге и о том, кто вызывал огромное количество опасений. — Что же касаемо Мультана и Клирка, тут я не согласна… — высказалась Милли. — Кажется, вам надо внести ясность о нынешней раскладке дел, потому что я, к примеру, ничего не понимаю... ни той причины, по которой здесь Блум, ни того, почему эти стоят здесь, с нами, даже не пытаясь биться... Хотя последнее, насчет битвы, скорее всего объясняется драконом на нашей стороне, ведь против него без артефактов вообще никак не получится выступить... колдунства неэффективны, а оружие... без определенных мечей, копий и доспехов ничего не получится сделать нашему большому музыкальному другу! — она хмыкнула. — Так что прошу пару слов об этом, а потом уже будем обдумывать все остальное.

Делка кивнула и в двух словах ввела свою учительницу в курс события. Милли внимательно выслушала и скривилась в раздумьях.

Если бы мне рассказали о таком удачном стечении обстоятельств, я б заржал, а она — нет. Наоборот, мне даже показалось, что ей не понравилось то, что она услышала.

— Так! У меня появилась на редкость плохая идея! — весело сказала Ниона. — Фрил, Милли, Мастер — за мной! Остальные оставайтесь здесь. Если мы не вернемся, значит, это все. Значит, это конец и вы можете валить отсюда, — она хмыкнула. — Так что, Блум, распоряжение к тебе... если мы до вечера не вернемся, хватай всех и спасай! В том числе тех колдунов, которые остановились там и готовятся останавливать теневую Бурю. Если Скотоглос держит свой путь сюда, в свою академию колдунских искусств, то его не получится сдержать! И биться он будет, скорее всего, впервые серьезно, что плачевно скажется если не на всех, то на многих, — она тяжело вздохнула. — Мастер, давай впереди и без глупостей. Ты пусть и хороший колдун, но если ты не вошел в ближний круг Клирка, значит, не настолько мощный, чтобы сравниться с Фрилом и Милли, и тем более с Фрилом, у которого корона древних, — она говорила спокойно, рассудительно, прекрасно понимая, о чем говорит.

— Понял, — сказал Дракон и увидел, насколько сильно все скривились.

Вот только ухочка вроде и скривилась, но как-то так, не очень сильно, что сообщило — беруши работают, причем справляются со своим предназначением прекрасно!

Как только Ниона — с Милли, Фрилом и Мастером — вошла в храм, так сразу сказала:

— Пойдем за ветками многовековника. Уверена, у вас их много, а нам нужны четыре. Так что веди, путеводный монах. Выбора у тебя все равно нет.

Мастер пробурчал в ответ что-то недовольное и крайне грозное, однако сопротивляться не стал. Быть может, потому, что понимал: сопротивление в его положении бесполезно, а быть может, потому, что осознал тяжесть событий и решил, что остаться в живых все же лучше каких-то там обид на мир. И не сказать, что его обиды были беспочвенными... Кстати, об обидах-то он ничего и не рассказал. Лишь упомянул, что колдунская энергия и талант к колдунствам каким-то образом повлияли на жизни всех, кого он собрал, причем негативно, но никаких деталей не назвал.

В связи с этим, я, рассказчик, понял... или понимал, что его ненависть имеет какие-то причины, а вот какие — понятия не имел.

В любом случае, поскрипывая зубами от обиды, досады, от полного отсутствия согласия с жизнью и тем, каким боком она к нему повернулась, мужчина, назвавшийся наследником Мурдыкса, повел за ветками. Спустя несколько минут после снаряжения на каком-то странном типа складе этой небольшой группы колдунством пропитанными частями многовековника, компания вышла на разваленное плато огромного зала, где происходила их битва, дважды. Ниона посмотрела по сторонам, после чего попросила колдунов, общими усилиями, все восстановить, и они без проблем это сделали. Так, в самом центре вновь возник тот самый странный постамент, который открыл Мастер, воспользовавшись причудливым и витиеватым колдунством.

— А что дальше, а-ха? — полюбопытствовал Меч, которому было невтерпеж узнать, что задумала Ниона, потому что она не пропускала его в свои мысли.

Во всяком случае, это ему так казалось. На самом же деле, у героини вообще не было никаких мыслей. Она будто бы отключила голову и действовала исключительно по месту и моменту, в связи с чем Меч слышал тишину и в связи с чем любопытство в нем разогревало рукоять изнутри. Ниона же просто смотрела по сторонам и изучала окружение. Она не пыталась найти удобное место и не искала тактического преимущества. Просто смотрела по сторонам.

— Фрил, дай мне корону, — сказала она, после чего перевела свой взгляд на Мастера: — А теперь, дядя, рассказывай, для чего этот постамент тут нужен, в чем главное предназначение меча, не считая того, что он был создан как оружие способное, остановить наблюдателя, сбившегося с пути и познавшего развитие вас, связанное с совершенно другими мотивами и видами взаимодействия… Который также узнал, каким образом можно контактировать с жителями этой стороны мира-монеты, продвигая ваш прогресс вперед, и каким образом устраивать взаимодействие между вами же в благородных целях… частично благородных, — завернула Ниона и увидела, что Мастер не особо хочет о чем бы то ни было рассказывать нынешнему герою и что подобное поведение идет вразрез с его планами. — Ладно, в таком случае, я пойду и попробую сделать все самостоятельно. Пусть даже не понимая, что буду делать. Мне, конечно, такая перспектива не улыбается, но раз уж ты молчишь, значит, мне, наверное, ни о чем волноваться не стоит. Надо просто делать. Даже если появится Сновидец, что, вероятнее всего, я знаю, что с ним надо быть аккуратной, а еще лучше, аккуратной и хитрой!.. И, быть может, у меня получится его одурачить, — Ниона улыбнулась, а вот Мастер скривился еще сильнее, но ни единого слова не сказал.

Это не понравилось никому из тех, кто был с героем.

— Может, доверишь это кому-то из нас? — спросила Милли, которой было очень интересно самостоятельно попробовать сделать что-нибудь эдакое.

— Ниона, я готов выполнить все за тебя... Просто, если что-то случится со мной, то это случится только со мной... А если что-то случится с тобой, то это что-то случится со всеми нами! Потому что ты герой и твое предназначение — спасти всех нас от того, что может случиться в ближайшем будущем! — сказал Мастер.

По моей спине побежали мурашки. Неприятные. А все потому, что своими словами, сам того не подозревая, он подвел к одной их самых сложных этических загадок, связанных с соотношением одной жизни к жизням миллионов.

— Нет! Я — герой, потому именно мне разбираться со всем, — наотрез отказалась Ниона. — Вы мне и так неоценимо помогли, теперь моя очередь неоценимо помочь вам всем. Давай, Меч, постараемся открыть древний тайник и достать оттуда то, что там спрятал Мурдыкс. Я так понимаю, там какой-то щит или типа того. Ну, если верить словам вот этого дядьки, который не ожидал, что все сложится в нашу, а не в его пользу. Вот только я до сих пор не могу найти причину, по которой твой, Меч, создатель мог что-то подобное спрятать именно тут, еще и таким нелегким образом, ну да ладно. Мысль Мурдыкса неподчинимо легка и своеобразна, так что лучше не обдумывать лишний раз. Опасно. Можно потеряться в размышлениях и попытках понять его мотивы.

— А-ха! Нравишься ты мне, Ниона! Очень нравишься! Никаких сомнений или лишних переживаний! Есть цель, а-ха, значит, надо, — весело сказал Меч.

К этой секунде Ниона уже подошла к своеобразному постаменту и посмотрела на него. Внутри, в самом центре, действительно было отверстие, которое всем своим видом напоминало замочную скважину, куда надо было вставить меч что, в принципе, она потихоньку, очень аккуратно, и сделала.

— О как! А-ха! Действительно, один в один. И чувство такое, странное очень, — сказало оружие, сотни лет назад созданное Мурдыксом для выполнения, как оказывается, не одной, а нескольких предназначенных для него целей. — Ну, что, поворачиваешь? — с нетерпением поинтересовалось колдунством созданное оружие, и Ниона повернула его...

Точнее, попыталась повернуть сначала по часовой стрелке, т не получилось, что было очень удивительно и не понятно! Зато, против часовой стрелки очень даже получилось повернуть и с такой легкостью, словно механизм был только что изобретен и хорошо смазан маслом или пердоболотной жижей, что по своей консистенции и воздействию на механизмы напоминало бензин.

— Ничего не изменилось, — сказал Фрил с разочарованием в голосе.

Мастер тоже не верил своим глазам. Милли лишь рассмеялась с пренебрежением, которое резко изменилось на непонимание и даже страх.

В нескольких метрах от постамента открылся портал, откуда тянуло холодом и из которого появилось огромное количество полупрозрачных глаз разной формы, вида и степени наполненности разными эмоциями. Там, внутри, на подставке, можно было увидеть щит. Вот такой себе обычный с виду щит, который там просто лежал. Помимо этого, сам портал словно пожирал свет и его становилось все меньше в храме. Как это объяснить, непонятно, но ребята продолжали все видеть... а вот веточки многовековника... они потихоньку начинали увядать у них в руках, что говорило об ограниченности времени использования. Корона древних при этом в руках Нионы засветилась странным, будто бы лунным светом, но при этом настолько ярким, что представить сложно такую яркость! Но свет от неё вообще никуда не отходил, что само по себе было очень странным явлением.

— Я пошла, — сказала героиня и направилась туда, откуда на них взирали странные глаза.

Подойдя ближе, Ниона также смогла рассмотреть многообразие лап, щупалец и рук, которые протянулись из портала вперед и которые, как только она приблизилась, попытались схватить её, но благодаря короне у них этого не получилось сделать. Меч ойкнул, причем как-то нехорошо. Случилось это в тот момент, когда девушка переуступила черту и внезапно для себя очутилась там, где ничего не было видно, кроме коротенькой желтой дорожки до возвышения, на котором стояла подставка для щита с щитом поверх.

— Приди! — послышался низкий, тяжелый голос, и стало понятно, что должен появиться тот, кого все опасались и против кого не было никакого желания выступать с боем.

Во всяком случае, до того момента, пока Скотоглос навис огромной проблемой по ту сторону портала.

Ниона сорвалась с места и побежала к щиту. Забрала его с подставки и побежала обратно. По ту сторону от входа она видела друзей и однорукого Мастера, который встал в странную позу и словно что-то готовил. Какую-то подлость…

— Схватите его! — крикнула Ниона, но было поздно… Отвлекшиеся на неё Милли и Фрил не увидели того, как однорукий подготовил колдунство и, в итоге, прыгнул к постаменту с мечом, а затем вытащил его из скважины и прыгнул ещё раз, вот только куда — было неизвестно.

Портал начал сию же секунду закрываться, и если бы не удача, то закрылся бы вместе с Нионой, и короной древних, и щитом, без возможности открыть это место вновь, но героиня успела засунуть руку с зажатым в ней артефактом в оставшуюся небольшую дырочку. Тот вспыхнул, надавив на кромку и увеличив её, но не настолько, чтобы была возможность пройти сквозь. Тогда второй рукой, в которой она держала новый щит… купленный Жупелкой она оставила фантазфурии, на всякий случай… тогда второй рукой, щитом, если быть точным, она ударила по кромке, и отверстие увеличилось.

Тут и Фрил подоспел, чтобы вытащить героиню. Он совершенно бесстрашно просунул руку в удерживаемый Нионой портал и резко, всем телом, дёрнул её на себя. К этому моменту и Милли подскочила, и она тоже приложила некоторое количество сил, чтобы вытащить героя с той стороны мира-монеты из непонятного пространства.

Кстати говоря, ребята этого не видели, а вот я видел, как за секунду до того, как закрылся портал, там показался силуэт, и тот был не страшным. Человеческим. В длинной чёрной мантии и маске, закрывающей лицо, но какая-то неуверенность от одного взгляда на этот силуэт вселяла что-то совсем нехорошее глубоко внутрь, практически под самое сердце… почему «практически»? Потому что гораздо глубже, от чего также было не по себе.

— Меч! Нам срочно надо спасти Меч! Фрил! Хватай меня за руку и прыгаем! И мне все равно, каким образом, но нам надо быстро догнать этого однорукого бандита, который продолжает гнуть свою линию с учетом того, что гнуть некуда! — сказала Ниона и тут же сунула колдуну корону древних в руки.

Героиня на тот момент была очень злой и не хотела отпускать Мастера просто так. Она даже была готова этому наследнику Мурдыкса дать несколько крепких затрещин в отместку за то что он сделал и за то что едва не оставил её... да вообще не понятно, где чуть не оставил её! Одну против непонятно кого!..

— Понял, — понимающе кивнул Фрил, даже не пытаясь спорить, а вот Милли постаралась проявить благоразумность, на что получила достаточно грубый и однозначный ответ, который закончился словами: «Иди к нашим и расскажи обо всем, а мы... мы скоро вернемся в полном обмундировании с готовностью наподдать под зад Скотоглосу, чтобы тот остановился и больше никогда никого не терроризировал!»

В этот момент я задумался над причинами, по которым тот сделал с собой то, что сделал. Мне внезапно показалось, что причина на самом деле не в желании управлять миром, а в чем-то другом. Мне внезапно стало казаться, что он преследовал какую-то цель, которая вышла ему боком примерно так же, как вышла боком первому из семьи Мурдыкса, правда, тот вообще ничего не ожидал и больше прикалывался, но в каждой шутке лишь доля шутки, особенно в общении с тем, кто шуток не понимает от слова «совсем».

Итак, Ниона и Фрил, воспользовавшись скоростным камнем, прыгнули за Мастером. Найти его получилось достаточно быстро. Тот оказался где-то в Лесоборье и бежал по странного рода поляне. Странного рода она была потому, что пространство будто было немного искажалось. Чуть позже стало понятно, по какой причине.

И тут я должен сделать ремарку: «Если бы Ниона знала, что её дальше ждёт, пусть и заняло все немного времени, она ни в коем случае не ринулась бы дальше сломя голову, а пошла бы мерным шагом вперёд, стараясь не переусердствовать, а так… получилось как получилось». Кстати, Фрил вышел из прыжка раньше, чем надо было, из-за того что Мастер поставил колдунский блок на скоростные камни и разрыв между ними составлял пусть и сотню метров, но давал тому неплохую фору.

Выпрыгнув на поляне, Ниона и Фрил увидели, как Мастер даёт на обе ноги через поле. Они, не раздумывая, бросились за ним, но Фрил остановился. Он почувствовал неладное, о чем сразу крикнул героине, но было поздно. Она бежала и не слушала и не слышала, поддавшись праведному гневу. Вместо Фрила она слышала голос Меча, что громко протестовал и обругивал Мастера такими словами, какие не то чтобы писать нельзя, какими вообще не надо пользоваться, особенно на бумаге, потому что от их градуса она может вспыхнуть от стыда!

Мастер бежал не очень долго. В какой-то момент он начал двигаться неестественно медленно, что выглядело глупо. Заметив это, Ниона сбавила скорость, после чего прислушалась к ощущениям и поняла: «Выпадина обратностей». Фрил в неё не зашёл. Он остановился на самой границе и, сделав несколько шагов назад, покинул опасную область, предпочтя наблюдать за всем со стороны.

И я не могу сказать, что он испугался, просто решил для начала остыть, чтобы не поддаться на странную колдунскую энергетику этого места.

«Вот же… — подумала Ниона. — Так… что у меня есть? У меня есть странный щит, непонятно зачем и для чего нужный, и… все! Даже ржавого ножа, которым меня наградили наблюдатели непонятно зачем и для чего, нет… Он остался в Глабруме, в моей комнате… а надо было, наверное, взять его на всякий случай… — подумала она. — Так! А корона где?! Где корона древних?! — она поддалась панике, но ненадолго. — А! Точно! Перед прыжком я вручила её Фрилу! И мы прыгали, наверное, за счёт её силы, потому что получилось мягче, чем обычно… — она улыбнулась, но тут же следующая мысль стёрла улыбку с лица: — А где Фрил?! Он же рядом был!»

Она повернулась несколько раз на месте и не обнаружила друга, но не потому, что его не было рядом, на самом деле он был не так далеко, а потому, что выпадина начала воздействовать на её восприятие действительности, и сейчас Ниона находилась в подобии плотной по своей структуре иллюзии. В такой же был и Мастер, который остановился и начал бросаться колдунствами в разные стороны без особого разбора. Причиной тому было существо, обитающее только в выпадинах, и именно от такого наследник Мурдыкса пытался отбиться. Кстати, Мастера героиня видела, в связи с чем, совладав с эмоциями и вспомнив свой первый раз пребывания в подобном месте, направилась к нему. В какой-то момент однорукий Мастер, при помощи жеста поклонника тяжелой музыки и щелчка пальцами, метнул в неё огненный конус. Не шар, а именно конус, от которого пришлось отбиться при помощи щита. Тот как-то приглушенно и даже тускло лязгнул, отправив колдунство в неизвестном направлении.

Ниона при этом подумала: «Ага… ну, хоть что-то может радовать… Значит, этот предмет создан, чтобы отражать всякие атакующие колдунства и колдовства! Радует! Иначе мне бы пришлось несладко!»

Спустя пару минут она догнала Мастера. Он её не видел, потому что слишком сильно поддался воздействию иллюзии выпадины обратностей, и в тот момент, когда Меч крикнул: «Ниошка! Спаси!» — Мастера подняло над землей, причем со спецэффектами натурального происхождения…

Как такое может быть, я не очень хочу объяснять, потому что выглядело это жестко, и с этого момента колдуну требовался лекарь, ещё лучше — аквад, а вообще шикарно — один из тех стариков-людей, к которым аквады обращались за советами.

Если же все же в двух словах описать, что произошло, то Мастера подняло за ногу над землей, после чего очень не мягко опустило на землю с не самым приятным звуком. Меч при этом торчал рядом с ним из земли и кричал что есть сил! Он даже бросил пару колдунств в направлении того создания, которого героиня пока что не видела и которое вывело из строя Мастера.

Что Меч делал в земле и почему наследник Мурдыкса пользовался исключительно колдунствами? Ну, оружие он воткнул сразу, как только почувствовал что-то неладное, потому что одной рукой биться при помощи оружия ему было бы достаточно тяжело. Все же мускулатура, а точнее, почти полное её отсутствие не позволила бы Мастеру сильно размахивать из стороны в сторону Мечом. Опять же, поскольку созданный Мурдыксом артефакт пусть и не мог не подчиниться наследнику создателя, он не хотел ему поддаваться полностью, в связи с чем был невероятно тяжелым согласно собственному желанию. Еще одной причиной, по которой дядька бился колдунствами, была тупая привычка. То есть как бы много он ни гнал бы на колдунскую энергию и так далее, без неё он просто не мог обойтись, потому что всю жизнь прожил именно с ней и другого оружия просто не знал! А учитывая еще и отсутствие руки, то именно эта энергия заменяла ему отсутствующую конечность, делая жизнь, как-никак, но в разы и даже десятки раз, проще.

— А что тут, собственно, происходит?! — послышался незнакомый голос. Женский, достаточно низкий и приятный, и если Ниона его не узнала, то я сразу понял, на чей тот похож. — Я так посмотрю, что-то интересное! Но вот что именно, пока что не поняла, — голос продолжал врезаться в голову героине.

— Ты кто такая?! Где ты?! — поинтересовалась та, после чего поймала себя на мысли: «Нет! Нельзя! Ни в коем случае нельзя поддаваться иллюзии выпадины обратностей! Если голос есть, значит, его нет! Если его нет, его не может быть! Если его не может быть, то обращать на него внимание нет никакого смысла! А если нет смысла обращать внимание, значит, надо заняться куда более насущными делами! К примеру, забрать Меч, который уже надоел орать как резаный! Хотя резать — его прерогатива! Хотя орет он не просто так, а значит, надо спешить! Да и Мастера неплохо размазало о землю, что говорит о том, что надо быть осторожной, если не хочу повторить вот этот опыт размазывания по земле».

— Мда-а-а... а я-то думала, что очнусь немного иначе... — сказал голос, заставив решимость Нионы всего на секунду пошатнуться.

В этот же миг она увидела то, что пыталось расправиться с Мастером и что продолжало трепать его из стороны в сторону. Кстати, колдун не кричал, но кряхтел и тяжело дышал от боли. Выглядел он при этом очень и очень плохо.

Итак, что увидела Ниона: что-то очень похожее на водоворот с зубами. Причем, водоворот постоянно менял направление вращения и время от времени сливался со всем вокруг, словно искусно мимикрируя.

Я такой штуки никогда прежде по ту сторону мира-монеты не видел, но понимал, что это нечто живет исключительно в выпадинах и не покидает своего дома.

«Голоса нет! Голоса нет!» — подумала Ниона и в несколько ловких прыжков подобралась к Мечу.

Тот весело и в то же время жалобно заорал: «Ни-и-иошка! Спаси!» — и ей ничего не оставалось, кроме как выполнить желание друга. Как только он оказался в её руке, так сразу неоднозначно хмыкнул.

— А-ха! Как интересно! — сказало колдунское оружие, созданное самим Мурдыксом. — Получается, я не один такой?!

— Что ты имеешь в виду?! — поинтересовалась Ниона, направляясь отбивать Мастера у странного существа, увидевшего в одноруком бандите свою добычу, с которой, однако, для начала надо хорошенько поиграть.

— Щит! Щит такой же, а-ха, как и я! Только щит — она! — сказал Меч и почувствовал, как Ниона оторопела от полученной информации.

— Ага, а вот и тот самый Меч, о котором говорил хозяин, — произнес женский голос в голове героини, чем практически заставил её остановиться, но решимости Нионы хватило, чтобы продолжить свой непродолжительный путь к месту действия, откуда без остановки летели разного рода колдунства.

— А ну, не играй с едой, загогулина ты стремная! — крикнула она, провоцируя странное существо отвлечься на себя, и помогло, получилось. — А ты, дядя, даже не пытайся кинуть мне что-нибудь в спину или исполнить какую-нибудь глупость повторно! Я с тебя за первый раз взыскивать буду столько, что мало не покажется! За вторую глупость, если ты её выкинешь, поверь, буду лютовать с применением замечательных способностей музыкального дракона к вокалу, чтобы жизнь тебе рахасным паштилем не показалась! Ты все понял?! — практически прорычала она, и лежащий на земле Мастер суетливо задергал головой вверх и вниз, сигнализируя о том, что второй раз повторять не требуется. — Ну вот и пре...красно!

При помощи меча Ниона отбила первую атаку странной штуковины, заставив ту громко удариться о землю и оставить в ней достаточно продолжительную борозду.

— О как! Неплохо! — прозвучал женский голос. — А я так посмотрю, вы неплохо ладите, да? — голос был адресован Мечу, и тот, почувствовав это, сразу ответил:

— А-ха! Да не то слово! Мы уже наблюдателя остановили на пару! Теперь ставки пусть и не повысились, а-ха, но опасность достаточно велика, чтобы забивать на нее... Да и я не для Скотоглоса, по всей видимости, создавался, а для других целей, которые уже выполнил… Хотя Сновидец, возможно, сравним в наблюдателем по своим силам… если даже не сильнее… а-ха, не знаю!»

— Как интересно! — ответила Щит. — А я как раз создавалась, чтобы противостоять Сновидцу... но в последний момент создатель передумал, сказав что в этом нет никакого смысла, — сказала она. — Мурдыкс отдал меня своему проклятью в счет погашения какого-то долга. Какого именно, я не знаю. Каким образом — меня в это никто не посвящал. Но вот я здесь, с вами, а это значит, что ничего хорошего все это не значит, — сказала Щит, и было не понятно, откуда исходит голос.

То есть это Нионе не было понятно, я же рассмотрел лицо на передней стороне, на самой кромке, вверху, были глаза, нос и рот, которые, как и у Меча, словно жили своей, отдельной жизнью и вещали сразу обо всем.

— Так... это получается, а-ха, что вот этот дядька в опасности теперь? — поинтересовался Меч. — Получается он, а-ха, сам того не подозревая, мог завладеть тобой и обречь себя на большие проблемы, так? А мы ему в этом помогли, поверив, что Мурдыкс спрятал что-то такое, а-ха, чем можно одолеть и его учителя, и того, с кем у обоих были давние нерешенные вопросы, так получается?! — весело спросил Меч, в очередной раз отражая атаку странного существа и контратакуя его изо всех сил и его, и тех, которые на данный момент оставались у Нионы.

— Ну, в общем и целом, да, примерно так и есть, — ответила Щит, блокируя атаку странного существа, которое начало жалеть о том, что связалось с героем, хотя вообще не понимало, кто перед ним, считая все, что попадает в область владений, добычей, предназначенной для игры и потребления внутрь.

— Ага, то есть мы, по сути, его спасли... тогда, в первый раз, когда не дали открыть портал, сейчас, возможно, второй раз спасем, а благодарности за наши самоотверженные действия нет и, что самое смешное, скорее всего не будет, просто потому, что нас принимают за врагов, — сказала Ниона, которая почувствовала ,как начинает потихоньку сходить с ума, слушая два голоса своего оружия. — А теперь, ребятушки, могу ли я вас попросить о том, чтобы вы немного помолчали? Не принимайте на свой счет, но мне хотелось бы побыть некоторое время в тишине! — сказала героиня, которой действительно очень не нравилось то, насколько много голосов появилось со всех сторон.

При этом Фрил не только молчал. Он стоял в стороне и просто наблюдал за происходящим. В данный момент он понимал, что вряд ли чем сможет помочь, а вот помешать — очень даже, а все потому, что не известно было то, каким образом выпадина обратностей может повлиять на него.

«М-да... и я бы с радостью вмешался бы в происходящее, но не могу», — думал он, наблюдая за Нионой и её битвой с «тенью».

То есть он не видел никакого спиралевидного или водоворотообразного существа, потому что оно пряталось в пространстве самой выпадины, однако прекрасно видел, как нечто подняло Мастера на несколько метров над землей и смачно ударило о землю. Так же молодой, но очень талантливый колдун видел, как редкие колдунства Меча разбиваются обо что-то, и если бы перед Нионой никого и ничего не было бы, то они бы летели бы дальше, а здесь встречали преграду и рассыпались на сотни крупных искр или обломков разной формы и происхождения. Все это давало Фрилу понимание, что лучше стоять на месте и не мешать до того момента, пока бой не закончится. Тогда и только тогда можно будет зайти в опасную область и забрать оттуда врага и друга.

— А Фрил, а-ха, где?! — поинтересовался Меч в какой-то момент, отражая очередную попытку странного существа атаковать в лоб. — Неужели он нас бросил? Или просто, а-ха, не пошел за нами вслед?! — колдунское оружие негодовало.

— О ком это ты? — поинтересовалась Щит не понимая, кто такой Фрил и по какой причине он мог их бросить.

— О! Родная! Это наш друг и замечательный колдун, который во многом очень похож на Мурдыкса! Почти во всем похож на нашего, а-ха, создателя! Думаю, он тебе должен понравиться, когда вы познакомитесь! Ты же пробудилась от вашего прыжка, правильно? — поинтересовался он, и был, нужно сказать, совершенно прав в своем вопросе.

И вот в чем дело: Щит проснулась не после прыжка, а после первого отраженного ей колдунства. Оно просто стукнуло по ней так, будто бы кто-то резко плеснул водой в лицо, и она такая: «А?! Чиво?! Кито?!» — после чего начала разговаривать и сводить своим голосом Ниону с ума. Почему так? Ну, вы просто представьте, у вас два оружия и оба с вами болтают как светские друзья, с которыми вы не так давно сидели вместе за одним столом, и им, как бы, совершенно наплевать на то, что сейчас идет ожесточенный бой с непонятной чепухней, словно состоящей из острейших зубов, и что позади старается не помереть однорукий бандит, к которому стопятьсот претензий за все его действия!.. А еще где-то далеко от этого места друзья в скором времени должны будут сразиться против Скотоглоса... или не должны будут, потому что корона древних и все остальное-прочее уже не в Полимирье, но ситуация всве равно нагнетает градус!.. Даже несмотря на возможность, что Скотоглос, передумает штурмовать стены храма своего, потому что внутри больше ничего ценного нет... Но это же может стать причиной куда больших проблем с более серьезными последствиями.

— Так! Оба-два созданных Мурдыксом! Молча, пожалуйста! Мы против неразумной чепухи бьемся! Сначала с ней надо разобраться, а потом уже общаться будем, а все потому, что вы меня раз — отвлекаете, два — у меня потолок протекать начинает, причем не кисло! — сказала героиня, после чего добавила: — В ваших же интересах помочь мне разобраться с этой штуковиной как можно скорее!

Ни Щит, ни Меч, конечно же, Ниону не послушали и продолжили свое общение. Меч сказал, что ничего не знал о Щите, а Щит сказала, что достаточно немало знала про Меч. Оба они сошлись во мнении, что не удивлены, а потом Щит высказала еще одну интересную мысль:

— Ну, ты же понимаешь, что, скорее всего, даже мы вдвоем можем быть еще чем-нибудь от чего-нибудь, где-нибудь там, где никто никогда искать не подумает?! — и с этими словами согласилось колдунское оружие, созданное Мурдыксом, которое им же было оставлено в замке дожидаться своей судьбы.

— Слушай, а-ха, а почему меня он в замке оставил, а тебя нет? — поинтересовался колдунский Меч, и наконец настала долгожданная для Нионы тишина, которой она тщетно пыталась добиться, время от времени критически высказываясь насчет разговоров её оружия и Щита, которые не хотели замолкать.

— Наконец! Тишина! — с этим криком и полностью забыв о том, где она находится, героиня нанесла два мощных удара мечом.

Далее она сфокусировалась на мысли о том, что после этих ударов сие странное создание испарися в воздухе потому, что может себе это позволить и потому, что таким образом может перемещаться в своих владениях же. И оно, согласно логике выпадины обрастностей, так и поступило, позволив Нионе наконец выдохнуть, однако всего один короткий раз, а все потому, что ей еще предстояло тащить на своем горбу этого болезного Мастера, который на самом деле не особо-то и мастером был, а так, занозой в одном средне-скромном месте. Фрила она не видела, потому что в выпадине продолжали существовать свои законы, и это героине сильно не нравилось.

— Так, дядя, сам встанешь или тебе помочь? Только давай так, без глупостей! — сказала она, посмотрев на лежащего на земле скорчившегося от боли мужчину.

— Помоги встать, — сквозь хрип и старания не застонать от боли проговорил Мастер, который сейчас больше напоминал побитого пса, а не наследника великого Мурдыкса, которым, бесспорно, был, о чем сказал Меч, который не мог не признать какого-то там внучатого внука того, кто его создал.

Ниона помогла ему встать, после чего повела вслед за собой. Она, на самом деле, не знала, куда ей идти, и шла куда-нибудь, главное было — просто выйти с территории.

Вот тут уже и Фрил подоспел. Он набрался необходимой решимости, чтобы зайти в выпадину, там очень быстро нашел героиню, схватил за руку и почувствовав, как на него подействовала энергия этого места, повернулся вперед... Да, именно повернулся таким образом, чтобы идти вперед, но назад, при этом под углом с наклоном на перпендикулярно горизонтальному миру заваленный горизонт.

Не пытайтесь понять, потому что я сам не совсем понимал. как это работает и просто улавливал через действие артефакта, утащенного у наблюдателей, мысли молодого колдуна, который по всем своим действиям был большим наследником Мурдыкса, чем тот, кто действительно был наследником Мурдыкса.

Фрил вывел героиню и Мастера из выпадины. Потом воспользовался парочкой колдунств первой помощи, что были выучены им за отсутствие Нионы на той стороне мира-монеты. Мастеру стало полегче, однако выглядел он все равно не очень хорошо. Потерял не так мало красной жидкости, которая поддерживала жизнь в каждом живом организме! Конечно, в некоторых организмах жизнь поддерживала жидкость другого цвета, но смысл-то один и тот же!

Пока Фрил лечил, Ниона отошла в сторону. Она хотела разобраться с щитом, который внезапно начал разговаривать, чем вынес ей мозг. Меч, соответственно, был у неё в руке, потому что без него она не очень хотела общаться с щитом.

По какой причине, я не знал, хотя, наверное, без веской причины поступил бы точно так же, потому что оба они были практически единым целым, пусть даже и не знали друг о друге до этого.

— Итак, вооружение, рассказывайте! — сказала Ниона, спустя несколько минут взрыва мозгов все же поставив оба оружия к дереву таким образом, чтобы смотреть на них одновременно и неразрывно.

— А-ха, о чем? — поинтересовался Меч, который вообще не понял, чего она от них хочет. — Может, дождемся, пока Фрил закончит и сразу после прыгнем туда, а-ха, в Полимирье? У нас там много всего, что надо порешать, — сказал он.

— Согласна с Мечом! — сказала Щит, которая благодаря Мечу уже была введена в курс событий и понимала, с чем им придется столкнуться в ближайшее время. — Но если у тебя есть какие-то конкретные вопросы, тогда задавай, а дальше будет видно.

— Как тебя зовут? — поинтересовалась Ниона, прекрасно понимая, что её вопрос, на самом деле, больше попахивает идиотизмом, благо, уже не в первый раз.

— Меня зовут Щит, — сказала Щит. — Но если прям так принципиально какое-нибудь имя, в смысле, близкое к вашим, ну... зовите меня, к примеру, Вирта, — сказала она, чем заставила Меч рассмеяться. Он прокомментировал сие пожелание словами:

— А мне и имени Меч достаточно! А ты, ну, девочка-девочка! Прям девочка! — после чего громко рассмеялся.

— Фу, как грубо, — фыркнула Вирта. — Хотя чего стоит ожидать от того, кто напрямую связан с Мурдыксом, который в отношении всех, кроме одной, был достаточно грубым или просто беспардонным в том случае, если с чем-то был не согласен. Да даже если согласен был, все равно был не очень-то пардонным…

— В смысле? — спросил Меч. — Тебя, а-ха, Мурдыкс создал?! Или не Мурдыкс?!

— Мурдыкс, — достаточно низким, но очень приятным голосом проговорила Щит. — Но за основу брал не себя, не свою энергию, а своей супружницы, которую очень любил!

— А-ха, и о наличии которой я не знал… никогда даже не слышал! — сказал Меч настолько обиженно, что аж завибрировал.

— Ты был первым его колдунством созданным оружием, а я была второй, — сказала Вирта. — Поэтому я о тебе знала, а ты обо мне нет. Так же, как я знаю о том, к кому Мурдыкс обращался, чтобы сделать тебя, а меня он сделал почти сам… с использованием силы короны древних. Так что обо мне, наверное, даже король королей королевских не знает! — загнула Щит, а Ниона почувствовала, как у неё начинает голова кружиться от подобных разговоров.

Она думала: «Ну, Мурдыкс!.. ну, рожа ты такая, загадочно запутанная!.. ну для чего такое количество сложностей?! На что оно тебе требовалось?! Ну не просто же так, чтобы создать серпантин, напоминающий путь куда-то там?! Не просто же чтобы запутать любого, кто захочет воспользоваться твоими дарами и артефактами?!»

— Готово! — сказал Фрил, который после уговоров Мастера согласился продолжить его лечение.

Прежде чем начать, он попросил Ниону отойти чуть в сторону, а теперь, закончив, позвал вернуться к ним. Как только девушка с вооружением, которое при нем пока что молчало, подошла, так сразу он сказал, как будто бы между ними и до этого был оживленный диалог:

— И, на самом деле, я думаю, что нам не надо в Полимирье! Во всяком случае, тебе не надо пока что возвращаться в Полимирье… — сказал он обратившись к Нионе. — Мне кажется, куда правильнее и логичней будет, если ты решишь посетить Лесоборье и Кентара или, скажем, Фристалию и Эдифину... Я почему такие предложения делаю... просто если мы сейчас прыгнем к нашим друзьям в одно из королевств, то я смогу взять реагенты и прыгнуть в Полимирье уже без короны, которую оставлю тебе. Там я смогу рассказать всем о произошедшем, а дальше начнем действовать по обстоятельствам и, если что, найдем, где встретиться для дальнейших обсуждений тактики и шагов, которые нам надо будет сделать.

— А что, если я как раз только сейчас и могу сразить Скотоглоса? Что, если это — тот самый единственный шанс, который есть не только у меня, а вообще у всех в Полимирье, чтобы избавить вас от излишних проблем?! Ты об этом не думал? — спросила Ниона с легким наездом.

— Да знаю я об этом, и я с тобой не спорю, просто, ну, знаешь, не думаю, что бросаться вот так вот сломя голову, просто получив еще одно оружие, ну, что это разумно. Надо ж подумать о том, как и что сделать лучше... ты так не думаешь? — поинтересовался Фрил, при этом оба оружия продолжали молчать, просто слушали их разговор с двойным и даже тройным любопытством.

Они, как бы, и раньше никогда не дышали, а тут, как мне показалось, вообще перестали производить какие бы то ни было звуки. Выглядело это несколько странно и даже забавно, в какой-то мере и какой-то степени. Словно им вроде как и было что сказать, вот только они пока что предпочитали помолчать и посмотреть, что будет дальше. Посмотреть и послушать, в смысле.

— И в этом тоже есть смысл, — сказала Ниона. — В смысле, как и в том, что я предлагаю! Просто нам бы определенности хоть на грамм, а поскольку ничего такого, что может внести нам на блюдечке эту самую определенность, нет, то мы продолжаем люто тупить, — она пожала плечами. — А я домой уже хочу! Не то чтобы мне с вами тут надоело... но дома как-то привычней все, и нет ни колдунств, ни драконов, ни постоянной опасности встрять в какие-нибудь такие разборки, с которыми я, по итогу, вообще ничего не смогу сделать! А тут такая опасность даже не столько есть, сколько я в ней живу. Постоянно. Круглосуточно. Всегда!

— Ладно, я тебя понял, я тебя услышал, — сказал Фрил. — Но тебе не кажется немного нелогичным пытаться как можно скорее влезть туда, где ты, как сама только что сказала, скорее всего ничего не сможешь сделать, чтобы наугад попробовать сделать хоть что-нибудь? — спросил молодой, но очень и очень перспективный колдун, который даже силами короны древних смог воспользоваться без каких бы то ни было проблем в своих интересах и целях. Кстати, Фрил просто чувствовал какую-то энергию внутри и использовал её без всяких задних мыслей. Причем он прекрасно понимал, каким образом её можно задействовать и как можно направить в какое бы то ни было колдунство или же даже колдовство. Ему об этом говорило что-то внутри. Такое больше и живое, что словно всегда было или являлось его огромной частью, которая вот только недавно начала просыпаться даже не столько ото сна, сколько от забвения, которое имело место быть до этого момента.

— Как бы то ни было, нам надо поскорее разобраться со всеми проблемами, которые свалились на вас, что-то придумать с этой штуковиной, и, скорее всего, вот этот вот дядька, называющий себя наследником Мурдыкса, отчасти прав и самым лучшим, что с короной древних можно сделать, это уничтожить её или её силы каким-нибудь люто-интересным образом...

— Не-не-не! — сказал Меч, не забыв вставить свое «а-ха». — Этого ни в коем случае делать нельзя! — сказало колдунское оружие, созданное Мурдыксом. — Корона древних, а-ха, должна остаться в мире, просто надо найти того, кому её того, вверить на хранение и, быть может, даже использование в разумных рамочках доступного, а-ха... — сказал Меч и пускай нагородил в своей речи даже чуть больше, чем надо было, но всем все было понятно.

Более того, колдунством Мурдыкса созданный щит продолжил эту тему, чем заставил Фрила широко раскрыть рот. Начала Вирта со слов:

— А я, кстати, согласна с Мечом! Нам ни в коем случае нельзя лишать этот мир такого замечательного колдунского предмета! Ведь это можно будет считать огромнейшим и серьезнейшим преступлением, потому что раз уж нам его дал сам создатель всего-всего, значит, не просто так. Возможно, просто еще не появился тот, кто смог бы в полной мере и степени воспользоваться силами этой штуковины!

Вирта вздохнула, а вот её слова заставили Ниону задуматься. Одновременно с этим появилось несколько мыслей, которые она хотела озвучить, но пока что решила немного подождать, чтобы полностью сформулировать, и только после выпускать их наружу для дальнейшего обсуждения.

Глава опубликована: 11.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх