↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и наследник Мурдыкса (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Всея всего грамматического ада
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Попаданцы, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 1238 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сновидец, Скотоглос, Мурдыкс и его предшественник - первый заключивший договор и первый подверженный проклятью. Ниона, которая хочет вернуться домой. Жупелка, что видела прошлое и теперь не знает, что ей с этим делать. Милли Визмен, у которой были древние артефакты, хранившиеся под защитой её семьи сотни лет и украденные вроде известными личностями, а вроде и не очень-то и известными. Делка, оставшаяся в этом кошмаре только из-за маячащего обучения кулинарному искусству у дамбрши. Вантанамама и Грох, которые за любой кипиш, лишь бы не сидеть на месте. Мультан и Блум, ставшие героями Полимирья и защитниками от ужасной тьмы. Фрил и бессмертный дамбр Гром, решившие спуститься по ту сторону границы... король драконов, до которого дошли отголоски битв за свет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава вторая. Водоворот событий, колдунства и еще раз колдунства, Меч и щит

Что я хочу сказать... эх... много чего хочу сказать!

А все потому, что прыжок прошел не без приключений. Точнее, не сам прыжок, а то, что было позже. Но тут необходимо сделать важное уточнение: Милли удалось избежать тех травм, которые получила Делка в прошлый раз, а все потому, что тактика сработала! То есть в полной мере! То есть когда Виза начала сопротивляться приближающемуся камню и попыталась его уничтожить, вместе с теми, кто на этом камне — или ведомый этим камнем — приближался к ней, она почувствовала еще один и отвлеклась на него, что и стало причиной, по которой Милли вместе с Нионой и Жупелкой хватило времени, чтобы выскочить из пространственно-временной дыры и напасть на уже обуглившуюся бывшую прислугу древнего рода Визменов.

Вслед за девушками из пространства как черти из табакерки выскочили Делка с дамбром. К этой секунде там, где происходило действие, начался ожесточенный бой, который подразумевал под собой гораздо большее количество участников, нежели предполагалось. А как, собственно, предполагалось: Ниона почему-то думала, что действующих лиц, с которыми им придется бороться, ну, два... ну, может быть, от силы три! Нет, ну, в крайнем случае, вообще их пять, а биться придется с четырьмя, потому что монах уже схвачен и убран, а тут!..

А тут противников оказалось около пятнадцати, и не это самое страшное! Самое страшное заключалось в их организации… в смысле, в слаженности действий каждого, которой Нионе с её друзьями стоило бы поучиться, а все потому, что они были такими... свободными, даже немного расхлябанными, чем создавали хаос вокруг себя. Однако фактор неожиданности, конечно, сделал свое дело и затащил!

Короче, Милли вместе с Нионой и Жупелкой выскочили из пространственно-временной дыры. Наследница Визменов оказалась боевой штучкой и как только выпрыгнула из прыжка, так сразу со всей дури швырнула свое послание, наполненное негодованием в крайней форме бывшей работницей. Оно, и без того будучи на ускорении, проследовало Визе в лоб и рассекло ей кожу. Брызнула кровь.

Вспыхнула Ниона, разразившись руганью на Милли и сообщая о том, что их методы подразумевают под собой синяки и шишки, не более того! Что методы, подразумевающие кровопролитие, никого не способны сделать счастливыми. Иногда, да, постоять за себя и близких надо, в связи с чем когда приходится бить, тогда надо бить, но и в таких случаях действовать надо аккуратно, филигранно и вымеренно, чтобы не навредить!

— Ты хочешь сказать что было бы лучше, если бы я тогда, когда ты решила на меня сразу, сходу напасть, не выслушав и не попытавшись понять, напала бы на тебя и начала размахивать Мечом?! — тут же спросила Ниона, и пусть получилось сложно, зато в полной мере верно. — Ты хочешь сказать, что было бы лучше, если бы вместо разговора я выбрала бы мордобой со всеми вытекающими?! — вопрошала Ниона, уже вовсю отбиваясь от колдунств Мечом, который орал от восторга и количества вспышек, им отражаемых.

— И-и-иха! Муа-ха-ха! Подходите по одному, беспрецедентно объединившиеся белоголовые почесуны! Я с вами со всеми разберусь один, если потребуется! А если не потребуется, то тем более сам смогу с вами разобраться хоть по очереди, хоть со всеми сразу! — сказало колдунское оружие, которым героиня размахивала над головой и танцевала свой танец. Кстати, меч, сразу после выхода из пространства прыжка превратился в бейсбольную биту и сейчас пролетал в нескольких миллиметрах от носов колдунов, которые, по всей видимости, рассчитывали быстренько разобраться с пришлыми, но не тут-то было! Жупелка, которой навязали щит, сейчас сильно радовалась тому, что таковой у неё был. Она отбивала колдунства, в неё направленные, и сейчас просчитывала вариант того, каким образом можно перенаправлять за счет рикошета разнообразные шары и линии обратно, в пославших. Пока что получалось не очень хорошо, но очень близко к тем, кто стоял рядом, так что любая попытка принималась за более-менее удачную, потому что вносила в ряды хорошо организованных колдунов суматоху.

Кстати, самое смешное, что в очередном кипише по ту сторону мира-монеты опять во всем были виновны колдуны! Только на сей раз несогласные со своими колдунскими способностями, что само по себе было прям вот крайне забавно! Они выступали против своих сил за счет своих сил, чтобы избавить весь мир от таких сил, которыми сами были наделены... а! Ну, еще против драконов, считая их еще большим злом по непонятным причинам.

Касаемо последнего и в защиту, но не себя, а драконов, хочу вот что сказать: «Я пусть их и не видел по ту сторону мира-монеты... в смысле, сам не видел в ходе моих путешествий и приключений, а вот с помощью артефакта, украденного у наблюдателей, очень даже видел и Блума, и короля драконов, вот что я хочу сказать: ребята на самом деле классные, и, в принципе, короля драконов можно было понять, когда он перегнул палку... Я его, конечно, не оправдываю, и он был не прав, но и его понять можно, учитывая весь тот кошмар, который успели натворить другие разумные существа! И вообще, как он должен был реагировать?! Вот… и я не знаю… а тут получается, что количество добрых дел как-то балансирует с плохими... Правда, здесь еще тема такая, крайне скользкая, и в ней я должен сказать, что никого не поддерживаю и никого не оправдываю. А! Главное! Должен сказать, что вот вообще не поддерживаю эту организацию, что решила выпилить колдунства ко всем хорошествам с той стороны мира-монеты... вот!»

Последним в бой ворвался Фрил, и мама дорогая, что он творил! Своими действиями он буквально демонстрировал какой-то новый уровень владения колдунскими и колдовскими способностями. Мне даже показалось, когда он только начал, колдуны с противоборствующей стороны попятились назад, просто ошалев от напора, показанного им всего одним колдуном! Так, в действии ведь были еще герой с колдунством созданным мечом, что отбивали любые атаки и шли в бой с веселыми криками, легкими ругательствами и угрозами; фантазфурия с противоколдунским щитом, что отбивала атаки! А еще колдунья с колдуншей и дамбр, который не особо-то и напрягался и даже не очень-то пытался вступить в бой, оставаясь в стороне и пока что со стороны наблюдая за битвой.

Теперь считаю своим долгом рассказать о том, где битва происходила. Это место оказалось старинным храмом или чем-то типа того. Здесь были огромные колонны, что подпирали высокие своды. Тут были какие-то резные статуи, которые достаточно быстро превращались в пыль, но никого это особо не пугало, и я понимаю почему! Эм, помните, в самом начале первого приключения Нионы я рассказывал о её попадании в деревню под названием "Кисломанск"? Помните о том, по какой причине Мультан выдворил Фрила? А теперь вспомните о том, как, прибегнув к какому-то колдунству мой старый друг все восстановил! Так вот, это и было той самой причиной, по которой никто особо не парился насчет разрушений и даже не думал о том, чтобы сохранить с виду раритетные, статуи.

Спустя несколько минут такой колдунской непонятной возни в храм ворвалось еще одно действующее лицо, но не просто так, а толкая перед собой большую такую стойку с оружием, к которой тут же бросились колдуны. А еще этот дядька, который втолкал в храм вооружение, принес с собой небольшую пиалу, и вот это было куда страшнее, чем вооружение колдунов, среди которых можно было увидеть и ухочей, и фонарщиков, и людей с пиликами, даже гупырок был, и тот отличался от сородичей тем, что был одет в мантию, держался достаточно ровно, даже несмотря на врожденную сгорбленность, и пользовался колдунствами наравне с остальными. Вообще, у противников было много кого!

Мне даже показалось, что мельком я увидел арахнида. Я в этом, конечно, не очень уверен, но такое чувство у меня было, и оно мне сильно не понравилось, потому что те достаточно опасны в качестве колдунов и в качестве воинов тоже, особенно если умеют пользоваться собственными преимуществами.

Короче, как только колдунам подвезли их вооружение, битва перешла в другую стадию: колдунственно-рукоприкладскую, и если первый этап был достаточно огненным и крайне удачным для героя с друзьями, то второй... второй стал не просто огненным, а откровенно напряжным, а все потому, что у врага был численный перевес, а теперь еще и вооружение! И ведь никто даже не думал, что такое может случиться! Если бы подумали, то постарались бы взять с собой как можно больше действующих лиц, а так, вшестером против пятнашки, еще и вооруженных! Чего не было у большей части атакующего отряда Нионы, не считая самой Нионы и Жупелки, которой героиня отдала часть своего боевого снаряжения! А ведь если бы не этот щит, то было бы еще хуже!

Битва тем временем затягивалась. Виза, которую Милли вывела из строя одним только своим появлением, уже пришла в себя и начала нападать на бывшую госпожу. Делала она это на удивление молча. Обычно злодеи или просто не самые приятные личности, с которыми приходится сталкиваться, не закрывались, рассказывая долгие речи, а тут она после первого же поражения словно поубавила пыл, сосредоточилась, что ли, и молчала, как преступник на допросе, которому вот вообще ничего нельзя говорить. Милли тоже молчала. Их дуэль напоминала игру «Кто лучше всех восхвалит бога тяжелой музыки, не сказав ни единого слова и не издав ни единого звука с помощью голосовых связок»! Со стороны это смотрелось забавно, особенно если принимать в расчет, что остальные бились громко, с руганью, с выяснением отношений, с угрозами и сменой противников в попытке найти более удобных под себя и для себя.

Причем этой тактики придерживались обе стороны, что меня сильно удивило! Обычно, знаете, злодеи такие себе, не очень разумные или наоборот, настолько разумные, что упускали какие-то мелкие детали из-за своего высокомерия, а тут все были хорошо подкованы в тактической работе, в связи с чем менялись местами, нападали последовательно и все ближе подбирались к компании Нионы.

«Неловко получилось, — подумал я, наблюдая за тем, как ребят начали потихоньку теснить. — Это что ж получается — они могут проиграть? Да ну... не может быть! Уверен, сейчас соберутся с собой, со своими мыслями и силами, и тогда: эхе-хей!» — думал я, наблюдая за тем, как на дамбра набросилось большинство, как Жупелку прессовали две колдуньи, не давая той убрать щит в сторону и вынуждая двигаться на пределе сил и скорости. Я смотрел за тем, как один огромный колдун-дамбр и тот самый гупырок нападали на Фрила. Сложность заключалась в том, что они были не сказать что восприимчивы к колдунствам. То есть сами могли сыпать во все стороны с легкостью и пристрастием, и если дамбр хоть немного, но ощущал на себе действие каких бы то ни было, то вот гупырок... О него все колдунства просто разлетались в кучи искр, и на этом все и заканчивалось. Кстати, насчет этого персонажа: да, он, как и все остальные представители его рода, был совсем нечувствителен к колдунствам, но вот то, что он сам умел колдунствовать — это было удивительным! И пусть его колдунства были слабыми, практически смехотворными, но все участники группы Нионы буквально рты открыли, увидев, что гупырок может колдунствовать!.. Слабенько, но может!

Фрилу пришлось наколдунствовать себе посох, и теперь он противостоял двум реально опасным существам с мозгами и талантами, в битве с которыми ему было достаточно сложно и потно! И Ниона вроде как хотела помочь, но на неё то и дело нападала крайне мощная колдунья из народа пиликов! И надо было просто видеть, насколько заинтересовано та подходила к битве! В дело шли и колдунства, и какие-то уловки в виде игл и небольших ножей, которые словно были спрятаны у неё по всему телу, и акробатика с кучей прыжков, пассов руками и па! Милли билась с Визой, и тут было без изменений. Делка взяла на себя двух колдуний. Те были большими, грузными женщинами. Одна была из народа ухочей, а вторая из фонарщиков. Самое смешное, что даже несмотря на лишь частичную из-за ухоча четкость зрения, они достаточно неплохо атаковали колдуншу. Да, она успевала отталкивать и отбрасывать атакующие колдунства и даже контратаковать успевала изредка, но не сказать, что успешно. Вообще, все и каждый, не считая Милли, пытались не подпустить к себе небольшого колдуна из карабаксов, который носил с собой что-то вроде миски или пиалы, в которой лежали лепестки многовековника! Допустить этого с лепестками до борющихся значило проиграть! Сразу и бесповоротно! Во всяком случае, именно такое чувство было на постоянной основе. Именно поэтому ребята больше старались даже не атаковать или отбиваться, а следили за тем, чтобы небольшой по размерам колдун не передал кому-то из борющихся лепесток.

— Да… ну… как же ты мне надоела! — наконец взревела Ниона, почувствовав, как на руке появилось несколько средних по глубине порезов. — Так, Меч, хватит с ней заигрывать! Не получается по-хорошему?! Не получается так, чтобы быть доброй?! Хорошо! Буду лупить в полную силу в таком случае! Буду в таком случае делать больно, пусть больно делать и не хочется от слова «совсем»! — в этот самый момент именно герой казалась антигероем, а все потому, что именно она начала говорить и именно она начала рассказывать о своей крутости. Обычно герои себе этого ни в коем случае не позволяли. Нет, конечно, бывало, но очень редко и в контексте своей героичности, а тут... героизма особого не было. Напали они исподтишка. В драку тоже первыми полезли, в попытке воспользоваться своим эффектом неожиданности и как следствие — не потерять инициативу. А тут еще речи и высказывания Нионы... Короче, выглядели бравые правозащитники и блюстители мира на стой стороне мира-монеты как самые настоящие хулиганы и относительные личности, а вот жулики и нехорошие персонажи наоборот со стороны могли показаться очень даже ничего так.

И я понимаю, что вам может показаться, что я противоречу сам себе, но это не так.

Ситуация была запутанная и к тому же немного менялась и преобразовывалась в реальном времени. Борющиеся то начинали орать и выяснять, кто круче, а кто нет, но в основном сосредоточенно молчали, не считая разборок Визы с Милли. Эти вообще сохраняли тишину. Будто бы для них делом чести было разобраться друг с дружкой. Причем как можно более эффективно и красиво! Словно каждая из них пыталась доказать свои силу, и если Милли действительн, было что сказать на этот счет за счет своих колдунств, то вот Визе было что показать, учитывая, что она все время своей службы семье Визменов скрывала истинную себя.

При этом в реальном времени заговорщики молча старались взять хотя бы один лепесток, и вот у гупырка это получилось как раз из-за того, что… или в тот момент, когда Фрил отбивался от дамбра и никак не мог перейти в наступление или наколдунствовать то колдовство, о котором думал до этого, и которое планировал в какой-то момент использовать, чтобы одержать победу! А думал он о том, которое использовал еще в первом путешествии Нионы! Как тогда, когда они впервые встретились с Грохом, что сейчас, кстати говоря, бился на их стороне и тоже испытывал некоторые трудности из-за наседающих на него целых пяти колдунов и колдун разных рас и причастностей к колдунским силам.

— Ой! Не-не-нет! Не-не-не! — выдохнул Фрил, увидев, как гупырок зажимает в зубах листик многовековника.

В следующий миг Фрил получил удар копытами прямо в грудь и свалился без чувств. Это стало поводом для дамбра подойти к небольшому колдуну с пиалой и взять оттуда другой листик многовековника и повторить движения гупырка.

— Фрил! — увидев это, завопила Делка, которой явно было не все равно и которая тут же начала вслух громко зачитывать какое-то колдовство, не забывая при этом ловко уклоняться от тех колдунств, которые в нее запускали фонарщица и ухочка. — А-ха! — выдохнула она, подпрыгнув, прижав колени к груди, а затем жестко распрямив ноги и создав при приземлении звук настолько мощного хлопка, что женщина-приемник загнулась и была вынуждена закрыть уши руками.

Это и стало ошибкой той ухочки и приговором для фонарщицы. Дело вот в чем: Делка, которая при своих габаритах умела двигаться невероятно быстро, смекнула, что надо выводить из битвы своих противников по одному и как можно быстрее, чем колдунша и воспользовалась. Благодаря габаритам и колдунству она смогла вызвать громкий хлопок, чем получилось парализовать на несколько секунд ухочку, чтобы потом, за счет скорости, подобраться к ней вплотную и нанести критически быстрый удар кулаком, прямо самыми костяшками, невысокой и к тому же пожилой женщине прямо в бороду. Этим ударом Делка снесла первую свою оппонентку с ног. Удар, кстати, получился настолько звучным, что фонарщица скривилась от увиденного и всего на миг дернулась, тоже допустив ошибку. Дело в том, что канделябрша отвела взгляд в сторону, чем колдунша из команды Нионы смогла молниеносно воспользоваться на все сто процентов! Делка нанесла удар ногой. Подсечку сделала, если говорить правильно, и снесла канделябрщицу с ног. Та как-то неестественно ровно покосилась вбок и завалилась как столб, при этом мощно приложившись головой о пол и отключившись...

Тут же хочу сделать пометку в виде пояснения: фонарщица приложилась пусть и мощно, но не смертельно! Таким образом пропорция выведенных из боевой готовности врагов по отношению к компании героя была равна двум к одному, правда, легче от такого перевеса не было, а все потому, что на одного из команды Нионы в среднем приходилось два с половиной жулика.

В это время пилик, что сражалась с Нионой, крикнула: «Меняемся», и вновь все закружились, меняясь местами и противниками. Мелкая, юркая, сильная воительница с блестящей и сверкающей кожей встала напротив Делки и начала прессовать уже её. На Жупелку насело четверо. Столько же пытались остановить Ниону. Дамбр отбивался изо всех сил тоже от четырех действующих лиц. Делка билась, как Милли, один на один.

И вы можете сказать: «Эй! А не заврался ли ты, сказав, что против Нионы с друзьями было пятнадцать, а теперь, если не вычитать фонарщицу и ухочку, получается шестнадцать».

Да! И это правильно, вот только того подогнавшего телегу или стойку… или что это такое было, с оружием… я не видел сразу после прыжка! Это только потом, после начала битвы, он появился и начал разносить листики, а теперь не только пытался передать силу многовековника, а вдобавок еще и нападал на дамбра! Вот вам и тот самый «плюс один», которого можно было не заметить, потерять, не прибавить в счет общего замеса, и это нормально в таком-то сумбуре!

На Ниону пошли дамбр, что выбил Фрила, гупырок, который негодовал в связи с тем, что не он вывел из битвы молодого колдуна, карабакс, решивший променять Гроза на цель поменьше, и тот странный мужчина, которого Ниона чем-то внутренним, каким-то чутьем, опасалась больше остальных. Именно с ним она решила разобраться в первую очередь, но, промахнувшись первыми двумя тычками не только из-за меча, но и потому, что прилично проигрывала ему в скорости из-за постоянных попыток увернуться. Кстати, сначала на неё нападал обычный мужичок, а потом они договорились с карабаксом о том, что поменяются местами.

В тот момент, когда это происходило, Ниона решила, что для начала надо разобраться с гупырком. В связи с этим началось её представление, что выглядело следующим образом: героиня отпрыгнула на несколько шагов назад, завораживающе взмахнула несколько раз колдунским Мечом и встала в позицию готовности к бою. Оружие при этом только и делало, что громко ругалось, во всех деталях рассказывая, каким образом намеревается кого и куда стукнуть в принятом образе бейсбольной биты. На самом деле Меч красиво об этом рассказывал, но давайте обратим взгляды к Нионе.

После того, как боевая стойка была принята, героиня громко обратилась к своим противникам:

— Давайте договоримся о следующем! Если я выведу из боя одного из вас — любой другой из вас позволит мне сделать один удар по нему. Штрафной или типа того. Если я выведу из боя двоих из вас, третий позволит сделать по нему два удара, таких же, типа штрафных! Если и третий из вас упадет и останется четвертый, то ему придется стойко выстоять три моих удара! Что скажете?! Так-то вам так должно быть интереснее, потому что я, если вы не заметили — одна против вас! — весело проговорила она.

И вот эта тактика меня позабавила. Я понимал что она хочет сделать, но не знал, сможет ли воплотить в жизнь.

А все потому, что дамбр и гупырок были очень крепкими с виду парнями. Тот, который пугал Ниону, выглядел меньше остальных и каким-то нескладным, щупленьким… возможно, как раз по этой причине он и не вызывал никакого доверия. Последний же был самым обычным по параметрам карабаксом, только приставшим до жути, от чего Ниона сразу после начавшейся после её речи битвы хотела первым вынести его. Правда, в итоге, обстоятельства немного сменились, как и её цель, что выбрана как наиболее вероятная для дальнейшего использования предложения пари, которое она кинула врагам. Таким образом, её цель повисла на дамбре, а все потому, что у него была явная слабая точка, по которой можно было ударить.

«Вот интересно, они вроде не согласились, потому что сразу в бой полезли, но и не отказались… может быть, все же есть хотя бы небольшой но шанс…» — думала она, внимательно наблюдая за пошедшими в атаку противниками.

— А-ха, если вы, господа не хорошие, не примете столь замечательное предложение, вас можно будет окрестить трусами! — весело проговорило колдунское оружие, которое прекрасно понимало план Нионы и своими словами намеревалось подзадорить противника. — А если вы являетесь трусами, значит, вы морально слабее! Значит, что вы уже сломлены! А в том случае, если мои слова подтвердятся сейчас, то это будет значить, а-ха, что мы уже победили, просто вы отказываетесь, а-ха, принять истину и убеждаете себя в том, что у вас есть хотя бы один шанс! Но шансов нет, не-а, а-ха! — выдало нечто способное говорить и созданное величайшим из колуднов и правителей. — Вариантов выиграть у вас, а-ха, нет! — задорно проговорил меч, придуманный и выкованный самим Мурдыксом и таким образом произвел психологическую атаку по противникам.

Примерно такую, как если включить старую песню в плохом качестве и заставить её слушать врага или, тоже как вариант, если к примеру идти в атаку на каком-нибудь не совсем внятном создании, делая при этом вид, что все нормально, хотя прекрасно понимая, что ничего нормального нет и что... ну... кажущийся контроль над неподконтрольными созданиями — лишь иллюзия, которая страшит тех, кто думал, что что-то под контролем… Чет такое чувство, что глупость сморозил… ну ладно.

— Да как ты смеешь?! — взревел гупырок, который был самым вспыльчивым из нападавших на Ниону.

В этот же момент Меч, воспользовавшись их с героиней ментальной связью, спросил: «А кого ты вторым собираешься вывести из боя, а-ха? Настоятельно не советую брать на один удар гупырка. Думаю, а-ха, у меня не получится его вырубить даже с двух или даже с трех ударов...»

«У меня в мыслях был тот самый распространитель энергии многовековника, он же — карабакс, — подумала Ниона. — Почему я хочу прикачать его первым? Потому, что от него много шума и много телодвижений, которые мне очень сильно мешают! Вот если останутся эти двое, станет попроще! Главное, чтобы не поменялись местами с другими, иначе мой план покатится ко всем плоскозубам проклятущим!» — ответила она, и её настороженность была совершенно адекватной.

В следующий миг, одновременно с криком меча: «По лодыжке! Сейчас кое-кто выхватит по лодыжке!» — пришлось уклоняться от удара гупырка, который сначала хотел сделать подножку и сразу после этого прописать Нионе по голове своим немаленьким кулаком. Но у него ничего не получилось. Отхватив достаточно сильный контрудар по ноге, гупырок как бежал на Ниону, так и полетел дальше, бесконтрольно. В принципе, получилось очень удачно, потому что Делка, спиной почувствовав приближающегося к ней «Голиафа», ловко увернулась, таким образом направив гупырка в своего противника, а именно — в девушку из народа пиликов. Та, конечно же, подобной подставы не ожидала и попыталась увернуться, но тут как тут возникла колдунша, которая очень неплохо умела размахивать руками и ногами, и если руками просто неплохо, то вот ногами!.. А ноги были не только мускулистыми, но еще и длинными!.. Короче, круто она дралась ногами, и тот удар по пилику получился очень чувствительным! Настолько, что удар по девушке с блестящей переливающейся кожей получился не просто хлестким, а вырубающим! Жаль что не надолго. А в это время Меч крикнул:

— А-ха! Сначала в пузо, потом по хребту, а теперь... программа фокус и автофокус на кону нашего мероприятия!

Колдунское оружие, созданное самим Мурдыксом, что пребывало в образе бейсбольной биты, сначала слегка ударилось о тело карабакса, и тот это почувствовал, потом приложилось в промежутке между плечом и шеей, от чего он слегка просел вниз и на миг потерял равновесие и упал на колени. Ниона, как и подобает герою, не стала добивать карабакса. Вместо этого она направилась к тому, кого побаивалась больше остальных. Он как раз стоял на прежнем месте, где стоял до того, как Ниона променяла его на дамбра, что по неизвестной причине стоял дальше всех. Чуть левее. Хотя, по идее, он должен был прямо стремиться вступить в бой. В любом случае, Ниона быстро переключилась на следующего, а поскольку предыдущий вылетел быстро и даже неожиданно, то это давало просто прекрасный шанс ударить как раз по древнему, а не по опасному.

Несколькими секундами до этого Милли и Виза схлестнулись двумя каким-то мощными колдунствами, которые плавили воздух, друг друга, извергали даже не языки пламени, а именно что жидкое пламя, с которым, наверное, даже лава или плазма сравниться не смогла бы в температурном уровне. Тогда же Жупелка не выдержала и приняла решение поступить следующим образом: преобразоваться в поедателя листиков, и вот в таком ловко-подвижном виде, пользуясь щитом и этим же щитом орудуя, она ринулась в атаку. Помогло. Насевшие на неё попятились, но недалеко и ненадолго. Ровно до того момента, пока сначала один, потом второй, а затем третий из четырех не воспользовался листиком многовековника.

И тут я вот что понял: Гупырок ведь зажал в зубах листик, а значит, в него практически моментально должна была поступить энергия многовековника. Почему-то этого не случилось раньше, а вот сейчас... сейчас он поднимался во весь рост, к тому же еще и добавившийся, и последовал в сторону Делки, просто потому, что она оказалась ближе. А колдунше подобное вот вообще не нравилось! В связи с чем она, наверное, уже начала подумывать о том, чтобы прыгнуть из эпицентра хаоса как можно дальше. А еще, внезапно для самой себя, она начала искать корону древних. Она внимательно изучала это огромное здание и понимала, что если сие тут и есть, скорее всего, оно где-то спрятано. Если где-то спрятано, то это либо комната, либо потайной тайник, который можно искать настолько долго, насколько только долго искать можно. И да, это не тавтологии!

И вот стальной звук биты ударившейся о голову дамбра стал спусковым крючком, который сработал не так, как планировали Ниона и её друзья, а все потому, что Делка развернулась и побежала прочь от ставшего огромным гупырка. И это было странно, учитывая, что до этого, в горах, она сражалась без страха, а тут... будто бы внутри колдунши что-то надломилось... а потом и поломалось, и она решила свалить. И это несмотря на то что ей удалось несколько раз крепко приложиться по пилику, против которой у Нионы практически ничего не получилось сделать. Однако думать об этом было некогда, а все потому, что дамбр был повержен.

Кстати, я так и не понял, каким образом миска с листиками перешла от карабакса к другим участникам драки, и вот это меня действительно выводило из себя. Я хоть и старался наблюдать во все свои наблюдалки, но пропустил тот момент, когда противники разыграли эту интересную комбинацию. Интересную и, возможно, фатальную для героини и её друзей.

Однако отступать было некуда и некогда. Как только дамбр из числа противников упал на холодные каменные плиты какого-то странного храма, так сразу Ниона потребовала от того самого карабакса встать перед ней, чтобы выполнить условие договора, но так, чисто в шутку, потому что он был повержен и пока что не мог нормально двигаться. Конечно же, услышав это, карабакс сразу отказался, но это его не спасло от моментальной реакции в виде удара в солнечное сплетение, которое на время вывело из битвы. Ниона сразу же начала возмущаться, а все потому, что этот удар, по сути, был проявлением воли Меча. Однако поскольку было некогда, да тут еще и появился сложный вопрос выбора между пиликом, которая была непричастна к договору, однако уже приближалась к Нионе, и странным гражданином, что до сих пор себя практически никак не проявил. Вообще-то, Ниона хотела выбирать между гупырком и странненьким, но выбрать не получилось, а все из-за Делки, которая побежала прочь по странному храму и увела вслед за собой того, кого надо было вывести одним из первых, наверное. Кстати, тот, несмотря на использование энергии многовековника, по какой-то причине не потерял рассудка так, как это случилось с духоборами в горах, от чего был в разы опасней. Колдунства его, кстати, говоря, тоже стали гораздо мощнее и могли в своем действии сравниться с такими, какие способные колдунствовать очень сильные подростки-колдуны. Конечно, не очень жесткие, но так, способные нанести некоторый вред.

— А-ха! Предательство ли или какой-то внезапный план, а-ха, вот в чем вопрос, который предстоит нам разрешить в том случае, если мы, а-ха, сможем уйти отсюда! — удивленно сказал Меч, которому это не понравилось, но который не спешил делать поспешных выводов. — Самое, а-ха, неудобное заключается в том что эти все, в отличие от монахов, что были там, вооружены и очень опасны способностями к колдунствам! А тут, а-ха, еще своего, этого, слово у тебя прикольное было… точно! Своего энергетика приняли на грудь, и вот теперь я даже не знаю, что нам делать и, а-ха, как нам быть!

— Я могу только ржавый нож свой еще достать на всякий случай! — громко рассмеялась Ниона. — Вот только вряд ли он нам поможет! Навредить — это да, это легко, а вот в помощь вряд ли сможет что-то сделать! — героиня смеялась, потому что больше, на тот момент, ничего не оставалось.

— Не-не-не! Никаких ножей, а-ха! — сказал Меч. — А то я ревновать начну, придумаю себе, а-ха, что-нибудь и откажусь тебе служить! И что тогда ты получишь? А что тогда получу я? Ничего! Точнее, ты получишь преждевременное возвращение домой и не получишь славы героя, а мне придется искать нового героя! А ты представь, каково мне будет искать нового героя, зная, что у Мурдыкса должен быть наследник и мы можем его найти, если продолжим это приключение, а?! Вот-вот, а-ха, мне будет совсем не радостно, и вот только подумай, что после этого я буду о тебе думать?! А я тебе скажу, моя родная, ничего хорошего! Точно!

— Ой, все! — ответила Ниона. — Закрыли тему! Единственное, в таком случае, брат мой блестящий, тебе придется помочь мне, и помощь твоя мне нужна будет прямо вот как воздух! Как колдунская энергия многовековнику! — она рассмеялась. — Иначе у нас ничего не получится! Иначе мне придется вернуться домой раньше времени, провалив это задание, вверенное мне наблюдателями! А тебе, блестящий… — она вздохнула. — А вот тебе придется искать нового героя, и сам подумай, что ты будешь чувствовать, остановившись в середине пути поиска наследника Мурдыкса! Твоего создателя! — Ниона вновь рассмеялась. — А я тебе скажу — плохо ты себя будешь чувствовать! А еще подумай вот над чем: «Найдется ли еще один такой псих, как я, кто согласится искать родственника того, кто по эту сторону мира-монеты славен своими неоднозначными выходками?!»

Этими словами, этой небольшой речью она вернула Мечу его же слова. Рукоять её оружия, принявшего вид бейсбольной биты, тут же накалилась от негодования, однако он не стал раскаляться сильнее и лишь ускорился, стараясь напасть на девушку из народа пиликов, которая представляла собой большую угрозу, особенно сейчас, воспользовавшись силой многовековника, полученной через листик.

Наконец Милли обратила внимание на преобразовавшуюся Жупелку. Та в виде поедателя листиков перешла в атаку, причем двигалась она не только ловко, но и молниеносно быстро. Таким образом, перенаправив все свое внимание на менее поворотливых противников, она сначала вывела из битвы пару колдунов, а потом вновь переключилась на нападающую на Ниону Пилика, предоставив той уникальную возможность помочь дамбру, что с трудом справлялся с напавшими на него. При этом героиня все же хотела попробовать атаковать странного чувака, но что-то все было как-то никак.

— Вот это поворот! — сказала Милли, всего на миг упустив из вида Визу, что ей чуть не стоило даже слишком дорого. — Вот такого я даже представить не могла, ну да ладно... ай!

Тут ей по руке полоснуло невероятно сильное колдунство, что превратило в пыль одежду.

Кстати, к этому моменту Виза осталась единственной, кто не воспользовался силой многовековника, но, как лично мне показалось, ей этого и не требовалось, а все потому, что она и без того неплохо колдунствовала.

Делка в это время бегала по храму. Всем казалось, что она пытается скрыться от гупырка. Что она не знала, что делает. Что поддалась панике и сломалась! Что она даже не могла предположить, каким образом можно оторваться или хотя бы заставить огромного, накаченного энергией многовековника, лба остановиться. При этом все думали, что колдунша не колдунствовала в ходе своего побега просто потому, что прекрасно понимала: в этом нет никакого толка. Всем казалось, что она просто убежала искать такое место, где сможет укрыться. Вот только никто не знал, что на самом деле Делка бежала от гупырка не просто так. Что у неё не только появился план, а еще и крутились варианты о том, чтобы найти корону древних, чтобы принести её Милли или Нионе.

Ниона вместе с задорным Мечом ринулась помогать дамбру и спустя несколько секунд напала на противников. Двое полегли сразу. В это время Жупелка увлеченно атаковала пилика. Щит прекрасно справлялся с возложенными на него задачами. Им фантазфурия отбивала иглы и небольшие ножи, которых у девушки оказалось невероятное, вот просто какое-то удивительно огромное количество, и колдунства. Последним пилик пыталась подловить Жупелку, но фантазфурия была не промах!

Битва затягивалась… Несмотря на это, Ниона с друзьями наконец смогли переломить ситуацию в свою сторону, и это с учетом выбитого Фрила и сбежавшей Делки! И казалось — осталось немного поднажать, и победа будет в руках, но тут случилось то, чего никто не ожидал. Появился еще один негодяй. Он вошел в храм и громко крикнул: «Остановитесь!» — что действительно заставило всех остановиться и посмотреть в его сторону.

— Кто тут у нас? — спросил он и улыбнулся. — Герой и её шайка спасителей колдунства, драконов, обеих сторон нашего мира-монеты, если я правильно понимаю... — сказал мужчина средних лет, с длинными темными волосами, с острыми чертами лица и туманным взглядом.

— Мастер? — спросил тот самый мужчина, которого больше остальных опасалась Ниона и который, как ей казалось, являлся арахнидом, что ловко скрывал под очками и одеждой. — Что вы тут забыли, мастер?

— Я? Я тут забыл вас, — ответил тот, пренебрежительно фыркнув. — А я так смотрю, ты не спешишь вмешаться в бой и помочь своим друзьям, — и тот, кого только что назвали «Мастером», холодно посмотрел на вызывающего опасения мужчину.

— Я думаю, что мне нет смысла вступать в этот бой. Я, конечно, почерпнул сил у многовековника, на всякий случай, но пока что никакой опасности не вижу. Тем более, надо же нашим друзьям дать хоть один шанс проявить себя, а то, как мне кажется, они несколько заскучали. А тут, вы сами посмотрите, сколько жизни! Буквально праздник какой-то! Ну, и как, по-вашему, Мастер, я могу взять и прервать нечто подобное? — поинтересовался тот с неподражаемой легкостью в голосе.

Причем, говорил он так и с таким чувством, словно не видел перед собой врагов. Каких-то небольших насекомых, которые пусть и могут укусить, но не более того.

— Тоже верно! — сказал Мастер, и тут Ниона заметила на его шее украшение с расколотым по центру камнем.

— Назовись! — командным голосом сказала она.

— Мастер, — спокойно ответил тот, после чего продолжил: — Сказанное мной вас никак не заинтересовало, что говорит мне о том, что вы уже и без того об этом знаете. Занятно. Видимо, старик рассказал. Не знаю, насколько много, но что-то рассказал. Ну и ладно, все равно это ничего не изменит, — он потихоньку шел через храм, приближаясь к месту остановившейся битвы.

— Хм... Мастер, а-ха? — переспросил Меч. — Это имя или звание? Если звание, то ты слишком высокомерен, если имя, то твои родители были теми еще затейниками, а-ха.

На самом деле этот комментарий Меча мне не понравился. Я даже не понял той причины, по которой он сказал то, что сказал.

— Мои родители были замечательными колдунами, которые дальше своих колдунств ничего и никого не видели, которые только и знали, что служить колдунствам, за что я их не очень-то и люблю, — ответил Мастер. — Ладненько, думаю, настал тот момент, когда вас пора немного охладить, после чего усадить вместе, в одном месте.

Он поднял руку с собранной «козой», и только сейчас героиня поняла, что у него из двух она всего одна. Второй руки не было.

— Ты хочешь сказать, что мы так просто сдадимся? — поинтересовалась Ниона, которая понимала, что на самом деле их положение совершенно не радужное и не блестящее.

— А никто и не говорит что вы должны сдаться. Я просто поступлю так, как считаю нужным. Это не так сложно, как вам может показаться. В смысле, не так сложно для меня. — сказал он и щелкнул пальцами, после чего оставшихся на ногах стянуло друг к другу так, будто бы между ними была натянула тонкая, очень прочная леска. Меч завопил от негодования.

— Это как так-то?! — возмутилась Милли, в следующий миг где-то в храме послышался громкий грохот.

Это были гупырок и Делка. Я не знаю, что у них происходило, потому что следил за основными событиями.

— Это сила короны древних. Минимальная её часть. Точно так же, как вот эта её сила... — Мастер цокнул языком, и вокруг Нионы и её друзей возникла стальная клетка. — Отлично. Теперь у нас нет ни противников, ни проблем, и мы можем с легкостью продолжить наши приготовления. Поскольку у нас все есть, мы даже можем пойти к Сновидцу, чтобы немного поговорить с ним и чтобы потом попробовать подчинить его силу своей воле.

Он улыбнулся, что сильно не понравилось Нионе. Та попыталась несколько раз ударить по появившейся вокруг них клетке, но пробить колдунство не получилось. Оно по какой-то причине просто отталкивало меч назад, чего никогда раньше не происходило. Это было дико странно и будто бы связывало руки за спиной невидимой веревкой.

— Вам не удастся сделать запланированное! — сказала она с негодованием и злостью в голосе. — Да и Сновидец не так прост, каким может вам всем показаться. Уверена, что из того, что вы запланировали, ничего хорошего не получится! — она старалась сохранять спокойствие, а все потому, что понимала: ничего хорошего из суеты не выйдет.

— Если ты говоришь об этом, значит, кое-чего знаешь о Сновидце, о Скотоглосе и о наследнике Мурдыкса, — сказал Мастер. — Я тоже знаю кое-чего и по этой причине могу с уверенностью сказать, что у меня все получится. Просто надо быть немного осторожнее. В остальном — в том, что я запланировал, нет ничего сложного. Это как... допустим, как пошить штаны: если знаешь, как это делать, если ты осторожен и аккуратен, то все будет нормально. Все будет под контролем и, более того, руки останутся целыми! И новые штаны появятся, — холод, который исходил от его слов, говорил о полном понимании действий, что достаточно сильно пугало.

Милли молчала. Она выглядела угрюмой и сосредоточенной. Она выглядела так, словно что-то задумала и пыталась свою задумку воплотить в жизнь, просто для этого требовалось время и сосредоточиться, чем наследница рода Визменов и занималась.

В этот момент откуда-то из храма вновь послышался грохот, треск и что-то напоминающее гром. Одновременно с этим Фрил завозился. Затем он сделал громкий, тяжелый, долгий вдох и поднял корпус над холодными каменными плитами этого места.

Сидел он недолго, потому что мужчина, названный и назвавшийся Мастером, цокнул языком, и Фрила прыгнуло в клетку к друзьям. Колдуны, оставшиеся на ногах, наконец окружили компанию, сомкнув свои несколько поредевшие ряды. Как бы то ни было, но Ниона с друзьями смогла вывести несколько колдунов из боя, и сейчас те, в неудобных позах, лежали на холодных, плоских благодаря искусной работе, камнях странного храма.

— О! Наш друг там, по всей видимости, развлекается как только можно и нельзя. Конечно, не хотелось бы мне, чтобы он разрушил этот храм, который раньше принадлежал Скотоглосу и был его школой для колдунов, ну да ладно, ничего страшного! Все должно закончиться там, где началось... или начаться там, где закончится. Тут уж как посмотреть, — наконец Мастер подошел насколько близко, что его можно было детально рассмотреть.

Он оказался достаточно молодым. Глаза были черными, словно туда закачали какой-то краски, и казалось, словно он ничего не видит и в этих дырах нет ничего живого, но это было не так... жизнь в них была, ровно как и любопытство.

— А откуда вы, а-ха, знаете о наследнике? — спросил Меч, который внимательно слушал, а теперь решил влезть в беседу.

— Все очень просто. Я наследник Мурдыкса, и пришло время покончить с грехами и огрехами моей семьи, усилив её до того уровня, который никому никогда и не снился! — он рассмеялся, а Ниона подумала...

Да и я подумал: «Как так-то?! Он — наследник Мурдыкса?! Это ж Фрил должен быть наследником! Все, что с ним происходит, говорит о том, что именно он — наследник великого правителя и колдуна!.. А не вот этот странный и стремный чувырла».

— И что ты хочешь сделать? Почему ты хочешь лишить этот мир колдунской энергии? — спросила Ниона больше из вежливости и чтобы потянуть время, а не из-за любопытства.

— Чтобы больше никто не пытался его перекроить под себя, — спокойно ответил Мастер. — Я хочу самостоятельно сделать мир таким, каким он будет идеальным. Я хочу, чтобы мир стал таким, каким должен быть, а не каким его создал наш создатель. Я хочу, чтобы больше не было никаких наблюдателей и героев, потому что все это не делает нас счастливыми, и старик вам пусть и рассказал кое-что, но далеко не все, потому что не имел права, а вот я имею, поэтому и рассказываю перед тем, как окунуть вас всех в пучину отчаяния и вернуть героя домой! Ведь ты... Ты не виновна в том, что тебя сюда прислали, чтобы преследовать чьи-то идеалы... нет, в этом нет твоей вины... — он улыбнулся. — Поэтому, когда все закончится, ты просто вернешься домой. Без каких бы то ни было последствий и сложностей.

— Я тебя не поминаю, — сказала Ниона. — Вот вообще не понимаю! — она чувствовала, насколько сильно рукоять меча разогрелась в руке. — Кажется, если бы ты был настоящим наследником Мурдыкса, то должен был бы топить исключительно за колдунства и колдовскую энергию, в память о своем великом предке... Тем более, если ты действительно потомок, значит, должен знать о том, как он был велик, и ты должен был пытаться отстоять его честь... ну, во всяком случае, это мое мнение, — возмущенно проговорила Ниона.

Что самое интересное и что самое смешное, её мысли один в один совпадали с мыслями Меча. Будто бы, на самом деле, у них на двоих был один рассудок, и этот самый рассудок сейчас не просто защищал Мурдыкса и память о нем, но еще и пытался докопаться до истины. Истина же не стала прятаться и самостоятельно показалась из-за укрытия, потому что тот мужчина с острыми чертами лица не стал ничего скрывать и сам рассказал о своей жизни, но сначала спросил: «Ты действительно сомневаешься в моих словах о моем наследии?» — на что Ниона, да и остальные, согласно кивнули.

— Ну, раз так, полагаю, мне придется немного рассказать о том, кем был мой предок... Я, конечно, не буду говорить за всех и за самого Мурдыкса, потому что пока я копал информацию о нем, выяснил, что дядька на самом деле только скрывался под маской неадекватности, а сам... О! Сам Мурдыкс был очень великим! — сказал Мастер, после чего выдал несколько общих предложений о том, кем были его родители и родители его родителей, и еще несколько раз, пока ему не надоело. — Хотя что я буду грузить вас своей историей? В ней нет никакого смысла! Узнал я об этом чисто случайно, когда оказался в замке моего предка. Узнал об этом и решил, что несправедливость надо искоренять. Сама же несправедливость, как по мне, заключалась, в первоую очередь, в том, что я, из-за чьих-то там, когда-то там сделанных ошибок вынужден страдать и, вполне возможно, уйду из жизни гораздо раньше. Не факт, но кто знает?! — он театрально развел руками в стороны. — И ладно если бы я был правителем! Таким, сидящим на троне, имеющим все и всегда, когда только захочется! Но нет! Ты понимаешь, из-за Мурдыкса я всю жизнь провел пусть и не в нищете, но не сказать, что в моей семье когда-то водились большие деньги, — он пожал плечами. — А ведь все это из-за колдунской энергии и тех, кто к ней лез, кто в ней копался и кто пытался найти истину там, где её не надо искать! Вот если бы за свои проступки платили те, кто проступки совершил...

Милли не дала ему закончить вклинившись в речь, которая начала ей надоедать своей легкой закольцованностью. Таким образом, она не дала ему начать говорить о номере «два» в списке несправедливостей, и, быть может, «три» и так далее.

— Так, мы все поняли твою точку зре...

Наследницу Визменов перебил очередной грохот где-то в недрах храма, но на сей раз Мастер не стал просто так стоять на месте. Он щелкнул пальцами, и в следующий миг перед ними возникли тот самый гупырок и Делка, которая выглядела растрепанной, запыхавшейся, с рассеченной скулой, но готовой к бою. Как оказалось позже, она пусть и кричала что-то невразумительное, что было очень похожим на испуг, но на самом деле подразумевала, что такую махину не получится завалить на открытом пространстве, что необходимо чуть меньше места и что она надеялась совместить приятное с полезным, то есть поиски короны древних и битву с тем, кого лучше всего держать в узких пространствах и не давать раскидывать друзей по сторонам, сея хаос. Гупырок тоже выглядел не очень. Было видно, насколько сильно колдунша его побила разными ухищрениями и методами. Да, пусть он был не близок к тому, чтобы рухнуть без чувств, но он уже и не пылал свежестью и силами.

Как только Делка оказалась в основном помещении храма, так сразу мужчина, который до сих пор не представился, цокнул языком, и колдуншу притянуло к друзьям.

Она ничего подобного не ожидала, в связи с чем издала несколько непонятных звуков, приправив их настолько грозными высказываниями, от которых Нионе стало не по себе и которые стали причиной чтобы попросить Делку больше никогда ничего подобного не выдавать.

— Так, мы все поняли твою позицию... — вновь произнесла Милли Визмен. — Что ты с нами собираешься сделать? — спросила она, а сама сфокусировалась на короне древних и внимательно изучала, как эта штука выглядит.

На самом деле она пыталась понять, пользуется ли её силой этот дядька или нет.

— Что делать с вами? — медленно повторил её слова мужчина. — А разве я должен что-то делать с вами? Мне кажется, что нет, не должен, а все потому, что в этом нет никакого смысла, — он улыбнулся. — Как только наш мир! Внимание, не наша сторона мира-монеты, а наш мир избавится от колдовской энергии, так сразу у вас и у меня все будет одинаковым, и силы будут примерно равны, вот только у нас численный перевес, в связи с чем к вам будет одно совершенно адекватное предложение — молча уйти.

Он улыбнулся, и в этот миг у меня возникла мысль, которая пошла чуть дальше... ну, в смысле, касаемо отсутствия колдовской энергии по ту сторону мира-монеты. Я вот о чем, а точнее, о ком подумал: о Жупелке. Ведь она, по сути своей, колдунское существо! Разумное колдунское существо... и что с ней должно произойти в том случае, если она потеряет эти силы? С другой стороны, на неё никак не повлияла тюрьма под замком Мурдыкса, поэтому не понятно, повлияет ли это как-нибудь на неё? Но тут могла быть какая-нибудь погрешность. Типа, камни, вытягивающие колдунскую силу, энергию, могли не действовать на фантазфурий, потому что все процессы происходили внутри их самих за счет их собственной энергии, то есть она никак не выплескивалась наружу! А вот если весь мир лишится таковой, что с ними, с фантазфуриями, дракулонами, какими-нибудь вереволктышами... и так далее, и тому подобное... вот, что со всеми с ними будет?!

Подумав об этом, я понял, что этот стремный чувак не думал ни о чем подобном. То есть на самом деле, ему вообще наплевать на мир, потому что у него есть собственные амбиции, которые гораздо важнее мира вокруг! И ведь рассказать обиженным на колдунства — очень удобная тактика, чтобы заполучить союзников, готовых стремиться к тому, чтобы избавить мир от колдовской энергии в принципе! Это не просто удобно, это еще прекрасный тактический ход, чтобы воплотить все, что хочется, таким образом спрятав истинный посыл, что скрывается под основной ширмой... который является прикрытием для чего-то большего...

— Что же касается героя... как только её миссия будет провалена, так сразу... хотя... — он задумался, — Нет, все же герою надо поставить шах и мат до «финального аккорда», иначе она не сможет вернуться домой, а я этого не хочу! Никто не заслуживает подобного обращения, да и ты, девочка, не виновна в том что была вырвана из своей реальности и заброшена к нам разбираться с нашими делами! Я, кстати, не понимаю такого решения нашего мироздания и с этим тоже собираюсь покончить раз и навсегда. Мы ни от кого не должны зависеть, равно как и вы не должны. Каждый должен быть свободным! — сказал он.

Ниона нахмурилась, но не из-за слов, а от боли, которую доставлял ей меч Мурдыкса.

— Кстати, мне нужен твой меч, — продолжил говорить Мастер. — Этот Меч, на самом деле, куда больше, чем оружие, созданное для великих битв и побед! На самом деле этот Меч, у него есть совершенно предопределенное назначение, о котором никто не знает... А я знаю, потому что не так давно наткнулся на записи об этом, и до этого момента он мне просто не нужен был, а так я бы уже давно забрал бы то, что принадлежит мне по праву! — назвавшийся мастером мужчина подошел к клетке, цокнул языком, всего на миг сковав Ниону колдунством, после чего одним простым движением забрал из её ладони оружие своей единственной рукой.

Ниона выдохнула от сильнейшей боли, которая растеклась от ладони вверх, по всей руке и даже ударила в голову. Мастер же, взяв меч в руку, даже не скривился. На него не то чтобы не действовала температура, просто меч моментально остыл до каких-то средних температур и сам удивился этому, а любая попытка, через ругань, через негодование, не приносила никаких результатов. Словно он просто не мог нанести ему вреда. Это было крайне странно и даже не очень понятно. Меч даже не мог плюнуть в него колдунством, что его сильно раздражало.

— А-ха?! — удивленно выдохнуло колдунское оружие, которое искренне не могло понять, что с ним происходит и почему все так, как есть, а не как обычно. — Мне кажется что он не врет, — сказал Меч, которому не хотелось этого признавать. — Что-то у меня такое нехорошее чувство, что при всех моих попытках остановить его у меня просто ничего не получится, потому что я, а-ха, не могу навредить Мурдыксу, и что бы я сейчас ни пытался сделать, не получается, — глаза Меча были настолько широко открыты, что он явно не верил в происходящее. — Получается, мой хозяин... он все это время был в этом мире... дети моего создателя все это время были... просто ради безопасности они не знали о том, кто они на самом деле такие, а-ха, так получается?! — поинтересовался меч Мурдыкса, для которого произошел переворот мира. — И, получается, если твой план воплотится в реальность, я тоже перестану существовать, так получается?!

— Да, все именно так, — улыбнулся Мастер. — Все очень просто, и да, действительно, все именно так, а все потому, что бывший правитель Глабрума, еще до окончания своего пути, придумал одну систему, которая предполагала блокирование вообще любой колдунской энергии, и частью этой системы или как часть этой системы был создан вот этот прекрасный меч! И ведь подумайте сами, нет лучше ключа, замаскированного в виде меча! Особенно для такого странного механизма, который я, наверное, покажу вам. Ну, чтобы вы все увидели своими глазами; на самом деле он просто блокирует колдунские способности, и на самом деле эта штука придумывалась Мурдыксом как способ остановить Сновидца, но что-то пошло не так, — назвавшийся Мастером поджал губы и развел руками. — Тем более, насколько мне известно, мой предок хотел договориться со Сновидцем, хотел все сделать по-доброму, чтобы была возможность гордиться собой... но не получилось... он и Меч по этой причине с собой не взял, когда вот сюда пригласил Сновидца для разговора... а потом, когда свалил от него, было уже поздно что-то предпринимать...

Все совпадало. Во всяком случае, в большинстве своем, факты совпадали, и именно это было страшно. Я видел на лицах Нионы и её друзей, особенно Жупелки и Фрила, которые рассказали о странном видении, случившемся с фантазфурией, страх и недоумение. А еще вместе с ними я не мог понять, откуда этот тип смог столько всего нарыть и разузнать! Ведь они — шли четко по оставленным следам и получили гораздо меньше информации, чем получил он. Конечно, возможно, главный фактор заключался в количестве времени, которого у Мастера было гораздо больше, чтобы разгребать знания, оставленные Мурдыксом, в следствие чего и раскопать получилось больше всяких подробностей и деталей.

— А как и для чего ты оказался в замке бывшего и самого загадочного из правителей Глабрума? — внезапно спросила Ниона.

Я не понимал, для чего она задала этот вопрос и что это может ей дать.

— А вот это хороший вопрос. Правильный, — сказал он. — И на самом деле я был готов к тому, что именно ты придешь сюда и в какой-то момент захочешь узнать об этом. На самом деле я прекрасно знал, что делаю, и понимал, что Меч самостоятельно попадет в мои руки, рано или поздно. Что для этого даже не надо сильно напрягаться, — ответил Мастер. — Я был одним из приближенных Клирка. Не сказать, что первым, но и последним меня сложно назвать. Правда, увидев тебя в замке, я сбежал. Вот так просто взял и свалил, а все потому, что на тот момент узнал достаточно о том, кем был Мурдыкс, кто я и понял, что дальше мне придется искать всякие документы и записки в других местах, чем я и занялся, одновременно с этим начав собирать тех, кто так же, как и я, хочет покончить с колдунствами, — сказал он. — И вот мы с моими друзьями собрались здесь. Давно уже. Потому что это место Мурдыкс выбрал как... ну, знаешь, как такое, знаковое... знаменательное для него, потому что именно тут его учитель учил своих студентов, и потому что здесь он пытался подчинить себе силу Сновидца, но не только не смог этого сделать в полном объеме, так еще потом попал под колдовство короля драконов, что отдал свое пламя в обмен на... на то чтобы создать темное пятно... Он, кстати, тогда впервые смог нормально воспользоваться вот этим самым камешком, который потом у него каким-то образом, какими-то уговорами, выкружил Мурдыкс... Кстати, мне кажется, теперь я знаю как! Вот этим самым мечом! И тем щитом, который этот меч откроет тому, кто знает истинное предназначение!

Чем больше я слушал его, тем меньше понимал. Чем меньше понимал, тем больше запутывался, чем больше запутывался, тем больше мне хотелось начать верить, и вот это было фатально! Это было ужасно и фатально! Неправильно. А судя по лицам ребят, заключенных в колдунством созданной клетке, в которой не получалось колдунствовать, с некоторыми из них начали происходить примерно такие же метаморфозы, как и со мной.

«Ну уж нет! Надо что-то предпринять!» — подумала Ниона, которой не хотелось уступать.

— Так, — сказала Ниона совершенно спокойно. — Давай так… — на самом деле она вообще не понимала как, но сказать что-нибудь надо было. — Ты нас отпустишь, и мы вместе попробуем разрешить все, что связано с твоим негодованием насчёт колдунств…

Она говорила медленно, пытаясь подобрать правильные слова, и я наблюдал за этим с такими переживаниями под рёбрами, каких от себя не ожидал. Мне действительно казалось, что это всё, конец, что вот так и закончится приключение Нионы на той стороне мира-монеты, и более того, что так и закончится существование одного мира! Было страшно… то есть реально страшно! А все потому, что я прекрасно знал о героях, что не справлялись с возложенными на их плечи задачами. И, да, пускай таких было не сказать что много, но такие были, и вспоминали о них исключительно с грустью… А все потому, что выбранные наблюдателями не могли справиться с обстоятельствами и выбывали из этой, крайне своеобразной, если посмотреть с определённой стороны, игры! И мне не хотелось, чтобы Ниона стала одним из таких героев!

И в тот момент я думал вот о чем: «Есть два вероятных сценария развития событий! Первый — если ребят кто-нибудь спасёт! Ну, тот же самый бессмертный, который наблюдает за той стороной мира-монеты с момента возникновения мира! Второй — Ниона сможет что-нибудь придумать или выдаст какой-нибудь такой аргумент, что заставит наследника Мурдыкса остановиться в его стремлениях. Пусть даже ненадолго!» — и второй вариант мне казался более реальным, чем первый, а все потому, что Ниона продолжала вышкрябывать из себя слова, таким образом подбирая комбинацию для своеобразного шифра в виде Мастера.

— А ты уверен, что мир сможет остаться миром в том случае, если твой план сработает? — в итоге спросила Ниона. — Ты уверен, что мы все, ну вот совершенно внезапно, не перестанем существовать в тот самый момент, когда твой план сбудется? Ты не думал об этом? — выдала Ниона, и, честно говоря, это сработало, дав ей и её друзьям немного времени на обдумывание дальнейших слов.

Вопрос заставил наследника Мурдыкса как-то неоднозначно покоситься. Его подопечные при этом скривились, как будто все сразу откусили огромный кусок от невероятно кислого лимона. На самом деле их лица, те мины можно было назвать или окрестить бесценными, потому что раньше никто таких запилов не видел!

— Эм… я даже не знаю, что тебе сказать на это… — сказал Мастер. — Думаю, ничего не случится, если сделать все аккуратно, и, тем более, подумай сама, у меня есть сила самого создателя, благодаря короне древних, — он улыбнулся. — И несмотря на то, что она треснувшая, это не имеет никакого смысла. Сила этого камешка неисчерпаема, и, в принципе, я могу его восстановить с помощью его же силы, но это мне не интересно, а все потому, что этот древний артефакт должен пропасть вместе с колдунствами, ведь он тоже в той или иной степени является носителем колдунств в нашем мире. На нашей стороне мира-монеты.

— Как у тебя все хорошо продуманно и придумано. Практически нет ни единого слабого места в этом плане, — Ниона сжала губы. — И это на самом деле очень неприятно и даже как-то обидно!

— Что обидно? Что слабых мест нет? — поинтересовался он, посмотрев на своих подопечных, что мерзко улыбались.

— Ребята, не нравитесь вы мне. А вообще, знаете, вы такое слабаки! — в разговор включилась Милли. — Вы вот только подумайте, нас в два раза меньше! Мы оказались не такими подготовленными в плане вооружения, хотя бы потому, что не предполагали такой тепленькой встречи, а все равно практически смогли вас одолеть! Разложить на каменном полу! Вот только проблема возникла, немного не хватило времени!

Улыбки на лицах сменились на злобные рожи. Что-что, а вот действовать на нервы Милли умела первоклассно, чем и решила заняться.

Правда, смысла я в этом не видел, но надеялся, что он есть.

— Ладно, пора вам показать, что успел сделать мой предок перед тем, как канул в вечность! — сказал Мастер, после чего слегка топнул ногой. Пленённая группа вместе с героиней и клеткой приподнялась над землей на несколько сантиметров и теперь парила. Чувство было захватывающим и не сравнимым с тем же самым полетом в корзине с присобаченным к ней пароколдунским двигателем.

— Немного в сторону… — сказал Мастер, не обращая внимания на Милли, что продолжала свои попытки взорвать противнику мозг за счёт своих высказываний. — В скором времени вы все увидите... скоро вы все поймете! Не уверен, что вам все понравится, но кому какое дело?! — он рассмеялся. — Мне лично до этого никакого дела нет, и я могу сказать, почему это так! — он продолжал смеяться. — А все потому, что в скором времени все закончится! Весь этот тысячелетний кошмар, связанный с колдунствами и колдунской энергией, превратится в историю! А история на то и история, чтобы просто быть где-то позади.

Он вновь рассмеялся, наблюдая за тем, как компания, связанная непонятным колдунством, потихоньку перемещается в воздухе в нужную ему сторону. Милли в это время продолжала вещать, но её уже не то чтобы этот дядька, её уже вообще никто не слушал. Все ребята в клетке сфокусировались на происходящем.

И по их лицам было видно, как они пытаются придумать способ, согласно которому могло бы получиться вырваться из пленения и попытаться восстановить баланс сил. Причем, бежать никто даже не думал. Наоборот, на лицах ребят я видел решимость отстоять интересы обеих сторон мира-монеты и оставить колдунский дар всем, кто им наделен.

Спустя несколько метров колдун, назвавшийся Мастером, еще раз потихоньку топнул, и компания опустилась на пол. Произошло это очень мягко, бережно. Складывалось такое чувство, что он не такая уж и заноза, и что на самом деле он достаточно мягкий и адекватный, вот просто бес попутал, и теперь эта путаница являлась частью его самого. Конечно, подобное можно было считать прискорбным фактом.

Как только Мастер прекратил действие колдунства, направленного на перемещение компании из одной точки храма в другую, так сразу он попросил всех своих подопечных отойти в сторону. Как только это случилось, так сразу он начал начитывать что-то сложное, а для компании с Нионой так и вообще непроизносимое колдунство на тарабарском наречии, состоящем из большого количества странных звуков.

Закончив читать, он хлопнул в ладоши. Храм слегка затрясся, а со сводов вниз тонкими струйками посыпалась пыль. Спустя несколько секунд напротив Мастера из земли появилось что-то напоминающее кафедру, в которой открылось отверстие, которое действительно было больше похоже на замочную скважину.

И тут я подумал вот о чем: «У меня такое чувство, что что-то здесь не так, и тот, кто называет себя наследником Мурдыкса, на самом деле собирается воспользоваться чем-то таким, истинного смысла чего не знает или не понимает. Что-то мне так кажется, что это место предназначено не столько для вызова Сновидца или не столько для того, чтобы с ним сражаться, сколько для… не знаю… сколько у этого места есть какое-то другое предназначение, о котором Мастер просто не знает и даже не догадывается! А вот какое именно — прекрасный вопрос, ответ на который вряд ли получится быстро найти, даже если идти четко по направляющим подсказкам того, кто все это придумал…»

И вы можете поинтересоваться: «Почему ты так подумал?» — и будете совершенно правы в требовании дать пояснение! Ну, на самом деле, тут все было очень просто... я был уверен в том, что Мурдыкс, если бы имел достаточное количество сил, чтобы справиться со Сновидцем, сделал бы то, что сделать должен был! А так, скорее всего… как вариант… Он в последний момент попытался каким-то образом модифицировать сие замечательное место под нужды того времени и той ситуации, в которой собирался использовать, но опять же что-то пошло не так, как планировал Мурдыкс, и все закончилось так, как закончилось.

— Итак! Вот — меч! Он же ключ, который был какой-то дубинкой, а теперь вновь меч! — проговорил Мастер, и все увидели, что как только он единственной рукой забрал у Нионы её орудие, то оно сразу преобразовалось обратно в меч. — Теперь вы все увидите, что создал мой предок и каким образом этим можно воспользоваться! Это — великое и прекрасное оружие, смысл которого — управление не только миром, а тем, что сокрыто в нем! Оружие, что является щитом и оружием одновременно!

Чем больше он говорил, тем меньше я понимал, что должно произойти… и тем больше думал о том, что он действительно ошибается в своих домыслах! Что в какой-то момент не столько сбился с поисков, сколько принял желаемое за действительное... Нет, здесь явно что-то хранилось, но вот что именно?!

— А ты уверен, что здесь спрятано то, о чем ты думаешь? — поинтересовалась Ниона, которая, к моему удивлению, думала точно так же, как и я. — Ты точно уверен в том, что активировав это место или этот предмет, ты... Ну, что ты действительно заполучишь какую-то крутую силу, а не подвергнешь, вот так вот случайно, себя огромной опасности, — она рассмеялась. — Думаю, если бы здесь было что-то великое и прекрасное, Мурдыкс, скорее всего, дал бы мечу знать об этом. Эй! Меч! Скажи, ты знаешь что-нибудь о своем истинном предназначении или нет?

Эти слова Нионы заставили всех, в том числе и Мастера, заметно так напрячься. Каким-то образом она все же нашла ту самую точку опоры, за счет которой была возможность выиграть немного времени… хотя нет, а все потому, что Мастер не стал молчать.

— Да, я уверен, — не раздумывая, сказал он. — Все будет хорошо! Те документы, которые я нашел, они однозначно рассказали мне о том, что надо сделать, чтобы открыть портал к безграничной силе! — он рассмеялся. — И сейчас я намерен этим воспользоваться, после чего подчинить себе корону великих и так далее и тому подобное.

— Ну, ладно, была не была, — сказала Делка, которая до этого момента сохраняла тишину.

Кстати, Меч тоже молчал, вот только было совершенно не понятно, почему. Складывалось такое чувство, что тот, кто назвал себя наследником Мурдыкса, действительно мог себе подчинить волю древнего невероятного оружия, от чего было совсем нехорошо.

— Что «была не была»? — затупил Мастер. — Ты думаешь, что у тебя получится вырваться из моего колдунства?

— Не-а, не думаю, — Делка хмыкнула. — Не требствуется вырываться оттудага, откудага нет смысла вырываниться. Во всяком случае, из нутрях. А вот попробовать другой путь, вот тута промашки не буит! Так шо поехали! — сказала она и, высунув руки из клетки, хлопнула в ладоши.

Двигаться ведь им никто не запрещал, чем она и решила воспользоваться, подметив странную особенность принципа действия клетки, когда Мастер извне парализовал Ниону. Произошел настолько мощный взрыв, что поверить в него было крайне сложно, причем рванул как раз тот самый постамент, который появился из пола. Мастер, однако, успел каким-то образом унести ноги. Выглядело это красиво. Еще красивее выглядела ярость этого мужчины.

Милли, поняв, что за рамкой клетки, блокирующей колдунства, колдунство работает, тоже вынула руки и хлопнула в ладоши, и их своеобразный манеж тут же испарился. Это давало шанс вновь начать атаковать.

— Ниона! — крикнула Жупелка, продолжая пребывать в облике поедателя листиков. — Щит! — фантазфурия ловко метнула героине часть её вооружения.

Ниона, ловко поймав его, сразу ринулась на Мастера. Тот запустил в неё несколько колдунств. Третье она очень ловко отбила, направив обратно в него. Это было эффектно и неожиданно для Мастера! Делка сразу же вернулась к разборкам против гупырка. Она не хотела оставлять дело незаконченным, в связи с чем подумала о том, чтобы закончить разборки против него.

— Тута никто не знанствует о том, шо я, на самом деле, тавой, делати могу и о моем истинном колдунском таланте, который я пользовать не очень хотела, никада... — она хищно улыбнулась. — Но тута, видимо, без вариантов... я все никак не могла решиться, а тута... решилась. — она еще раз хлопнула в ладоши, и произошел еще один взрыв, только за спиной гупырка, и тот полетел лицом вперед, в направлении колдунши.

Ниона в этот момент добралась до Мастера и предприняла попытки вернуть Меч, который молчал... Он не сообщал о своих намерениям нанести удар, не озвучивал ситуацию, не пытался начать петь. Он словно уснул, но было видно, что не спит. Что в глазах его сохраняется бодрость и что в тот же самый момент он практически молит о том, чтобы его вырвали из рук противника, подавлявшего его собственную волю.

Фрил, который пришел в себя, тоже решил оторваться по полной программе, осознавая тяжесть ситуации. Он крикнул что-то на тему того, что колдовство — его стихия, а колдунства для слабаков, после чего начал щелкать пальцами и хлопать в ладоши. Он взял на себя ту самую девушку из народа пиликов. Схватка начала принимать другие обороты. Вспышки и грохот стали оглушительными, от чего ухочка сначала пришла в себя, а потом вновь отключилась. Фонарщица, кстати, тоже вернулась в нормальное состояние, вот только выглядела она совсем плохо.

Фрил, который пусть и говорил очень бодро и который начал сыпать в разные стороны колдовством крайне относительного качества, однако огромной мощности, двигался на удивление быстро для того, кого огромными копытами вывели из битвы. Дамбр, который это сделал, до сих пор не пришел в себя. Тот удар, который исполнила Ниона, был буквально ударом навылет.

Короче, все разбрелись в разные стороны. Выглядело это эпично.

А вообще, я вот над чем прикололся: «Делка взорвала появившийся благодаря заковыристому колдунству постамент, но на это никто особо не обратил внимания. То есть мы с вами обратили внимание на взрыв, но не более того! А все потому, что никто не сомневался в том, что его можно будет восстановить и, как бы, такие мелочи как, скажем, несколько превратившихся в пыль камней, не особо важны! Важно выстоять в очередном внезапном противоборстве, которое лишилось тормозов!»

И закрутилось, и завертелось в бешеном темпе и ритме. Кажется, теперь никто даже не пытался сдерживаться.

Я за этим наблюдал с открытым ртом! Я смотрел и думал вот о чем: «А ведь за последние сколько-то там десятков лет та сторона мира-монеты в своем познании колдунств и колдунской энергии продвинулось куда дальше! В бытность моих приключений все было не так жестко... а сейчас прям по полной программе во все стороны сыпались искры, огонь перемешивался с молниями, земля встречалась со льдом. В стороны разлетался камень, который появлялся неизвестно откуда. Короче, выглядело все просто потрясающе, удивительно и завораживающе. Правда, мне еще и страшно было наблюдать за этим, а все потому, что я переживал за судьбу той стороны мира-монеты и понимал, что раз один провал был очень близко, то и второй может возникнуть очень внезапно, неожиданно и что компании вместе с героем надо быть крайне острожными в каждом предпринимаемом ими шаге.

Кстати, тот странный дядька, которого опасалась Ниона, до сих пор стоял в стороне и по-прежнему делал такой вид, словно выжидает особый момент, чтобы вступить в бой. Он просто наблюдал со стороны. Это было странным, учитывая что, по идее, по логике действий, он должен был бы помогать однорукому Мастеру, но… вместо этого он просто стоял и смотрел за всем со стороны.

«Главное — выбить меч! Самое главное для меня — вернуть себе меч!..» — думала Ниона, красиво размахивая щитом и время от времени возвращая колдунства обратно мужчине, представившемуся наследником Мурдыкса.

Тот наконец начал терять душевное равновесие и то и дело выкрикивал странные слова на неизвестном Нионе наречии, смысл которых был прост как мир. Она же молча, сконцентрировавшись, не выпускала Меч из виду, а все потому, что Мастер нет-нет, но пытался попасть по ней лезвием. Вдобавок ко всему колдунства, которыми он пользовался, явно подзаряжались от короны древних, но не так, как он предполагал. В связи с этим им была сказана пара предложений, пропитанных непониманием: «Да почему же я не могу воспользоваться всем потенциалом полученной мной силы?! Что происходит?!»

И тут я понял... Я понял, почему молчит Меч и почему колдунства, пусть и обладают огромной поражающей силой, но не такой, чтобы не справился щит, и не такой, чтобы навредить Нионе! А дело было как раз в созданном Мурдыксом оружии, которое блокировало большее количество сил Мастера! Каким образом, не знаю, но Меч помогал как мог, и, возможно, в таком качестве его участие было даже лучше, нежели он был бы в руке Нионы, а все потому, что Мастера надо было сначала лишить контакта с одним артефактом, а потом и с другим! Причем первой надо было сорвать с шеи именно корону древних, а потом уже думать насчет Меча.

Ниона, кстати, это тоже поняла, причем достаточно быстро, и как только её осенило, так сразу она решила перейти к еще более решительным действиям. Вдобавок она чувствовала свою вину за то, что их схватили, и за то, что она практически проиграла какому-то там дядьке с завышенным самомнением и странными планами, которые подвергали опасности весь мир-монету, а не одну только ту сторону, где происходили активные действия.

«Эх! Дотянуться бы только! — подумала Ниона, в очередной раз подбираясь как можно ближе к пытающемуся уклониться от очередного удара Мастеру. — А что, если вот так?!» — она нанесла удар по воздуху, специально мимо, обманный, таким образом направив противника чуть в сторону, подгоняя его к достаточно немаленькому камню.

Ниона это делала специально, стараясь таким образом заставить его споткнуться и упасть. Героиня занималась этим, прекрасно понимая, что этот не-боец проиграет, как только окажется на спине. Во всяком случае, частично проиграет…

В это время Делка заставляла своды храма содрогаться и потихоньку посыпать всех действующих лиц пылью. Она не сдерживалась и, хлопая в ладоши, бросала в разные стороны своего противника, которого до этого попыталась увести вслед за собой в место, где бой с ним был несколько проще, но в тоже время опасней в разы. Фрил показывал чудеса колдовства, разбираясь с девушкой-пиликом. Она к этому моменту прокляла всех, кого только можно и нельзя! Кого нельзя и можно! Искусными, практически прекрасными своей жестью выражениями! Фрил же пыхтел как самовар и то и дело забрасывал противницу колдовскими приколами, и она была бы рада от них отбиваться, вот только не понимала принципа, по которому они строятся, и в связи с этим даже не предполагала, каким следующим образом ей прилетит. Кстати, до этого она была одета как монах, только в черный костюм, на вид очень удобный, а сейчас... В этот самый момент она выглядела совершенно иначе, и было видно, насколько ей неудобно в тех тряпках, которые для неё создал Фрил.

Кстати, я тут понял, что давно ничего не рассказывал про Гроха, который тоже был с ними и который, на самом деле, не очень-то и отличался в этой битве. Как-то ему все давалось очень тяжело. Да, было видно, как постепенно он раскаляется и становится все сильнее, но происходило это очень медленно. Да и битва против нескольких колдунов у него была не самая простая, а все потому, что, опасаясь именно дамбра, на него нападали максимально нещадно, стараясь как можно скорее вывести из строя и понимая, что ему ни в коем случае нельзя давать возможности разойтись, чтобы ударить в полную силу. В связи с этим его блокировали и отводили как можно дальше в сторону, от чего наблюдать за ним было достаточно непросто и значило отвлекаться от Нионы и её действий, а этого не хотелось.

— Нет! Только не это! — вскрикнула героиня, прибегая к военной хитрости, которая заключалась в том чтобы заинтересовать врага, чтобы потом полностью вывести его из игры, и ведь подействовало. Всего на миг Мастер потерял концентрацию, чтобы улыбнуться. Он даже сам не понял, что именно сделал и что послужило поводом для такой реакции, в связи с чем отвлекся и сделал последний резкий шаг назад. Тут же сильно ударился пяткой о камень и полетел назад, вскинув руку к сводам храма. В этот самый момент Меч покинул его ладонь, а вот Ниона резко прыгнула вдогонку, но не за оружием, а за Мастером, чтобы схватить корону древних и сорвать с шеи. И знаете что?! Знаете, ведь получилось это сделать! Одним ловким прыжком или рывком вперед она схватила древний артефакт с бесконечным потенциалом и дернула на себя. Цепочка, которую сделал еще Скотоглос, щелкнула, сломавшись, и наконец первая часть проблем была решена. А все потому, что никак иначе не могло быть! Герой на то и герой, чтобы подчинять своей воле обстоятельства, происходящие на той стороне мира-монеты!

Как только артефакт оказался у неё в руке, так сразу она бросилась к Мечу, который сейчас орал что-то невразумительное, причем очень громко и грозно, таким образом показывая свое отношение к наследнику Мурдыкса, которого он и за наследника отказывался принимать.

Касаемо Меча: он сильно обрадовался, когда услышал, что у его создателя может быть наследник. Можно сказать, что колдунством созданное оружие было в откровенном восторге и что оно тоже думало в сторону Фрила, но никому, естественно, об это ни единого слова не сказало, так, на всякий случай, но когда появился этот...

— Нет! Я такого не могу принять! Не может быть наследник моего создателя таким... таким... ты не можешь быть наследником Мурдыкса! И пусть я чувствую, что ты действительно частично Мурдыкс... а я действительно это почувствовал! Но ты не он и не достоин его имени! — прокричал Меч, обратившись к упавшему на спину колдуну.

В следующий миг Ниона наконец вернула оружие и предстала перед врагом будучи вооруженной щитом и мечом, как и полагается настоящему герою.

И тут я хочу сказать следующее: «Битва вокруг была невероятно эпичной! Вот только наблюдать за ней не было времени, потому что все мое внимание было приковано к героине и к тому, как она собирается разруливать конфликт!»

Тут случилось то, чего Ниона опасалась! В битву вступил тот, кто до этого отстаивался в стороне и был слишком сильно похож на арахнида, правда, без отличительных особенностей… У него было совершенно нормальные радужки, круглые, и отсутствовало большое количество острых зубов, больше напоминающих лезвия.

— Ну, я так понимаю, настал тот самый момент, когда мне пора вступить в бой, — сказал мужчина, появившись перед Нионой.

Он попробовал вырвать у неё из рук корону древних, но не получилось. Героиня оказалась немного проворней, благодаря мечу, чья рукоять сейчас отдавала исключительно прохладой. Такой приятной, успокаивающей, размеренной прохладой, что говорило об одном: оружие сосредоточено и отключилось от эмоций. Оно было готово к тому, чтобы спасть мир.

— Не-а-а! — ответила Ниона. — Не время! И тебе бы вообще лучше бы уйти отсюда! Вон стоял в сторонке, ждал, вот и дальше иди стой и жди, как наблюдатель! — выпалила она, сделав несколько шагов назад, а потом подумала вот о чем: «А не может ли быть так, что он пытается провернуть со мной тот самый трюк, который я провернула с Мастером?!»

— Как же я могу стоять в сторонке, когда моего начальника бить собираются?! — спросил он и сделал несколько шагов к Нионе.

На сей раз она никак на это не отреагировала. Наоборот, решила поступать рассудительно и не размахивать кулоном из стороны в сторону, а спрятать его в карман штанов, что больше всего напоминали военные брюки.

— Так, сначала надо обезопасить самую нужную и вам, и нам штуковину, а потом уже биться, — сказала Ниона, подняв палец вверх, после чего ловко увернулась от колдунства, брошенного ей в спину Мастером.

Мужчина, что долгое время не принимал участия в бою, тоже увернулся от колдунства. Вообще, складывалось такое чувство, словно на самом деле всем процессом управлял он, а этот, назвавшийся наследником, подставное лицо... или тот, кого использовали ради достижения какой-то сложной цели.

— Начинай! Схвати её и отбери корону и Меч! Оба предмета нам нужны как воздух! Без них у нас не получится воплотить план в жизнь, а мы не можем себе этого позволить! — сказал Мастер и тут же был услышан: странный мужчина пошел в атаку, одновременно используя колдунства и физические атаки, которые оказывались невероятно быстрыми. Намного быстрее первой.

Ниона, на самом деле, тоже была не промах, и только это её спасло... хотя, нет, не только это... еще способности Меча, что видел все, что только окружало их, и по этой причине с легкостью вел бой, даже несмотря на общую «поломанность» и неприятные чувства после нахождения во вражеской руке.

— Ребята, а может, мы отсюда прыгнем? У нас есть все, чтобы можно было уйти! Всё, не считая только старого свитка. Вот только не думаю, что он нам сейчас нужен! — спросила Ниона, уклоняясь от большого количества атак, что сыпались на них со всех сторон.

— А мне эта идея очень даже нравится! — ответила Милли. — Вот только давайте немного расправимся с этими, чтобы они не могли, если что, погнаться за нами! — сказала она. — Да и в назидание тоже надо с ними расправиться! Вы только подумайте, пытались нас сломить! Старались победить нас, а сами не подумали о каких-то несказанно мелких мелочах, и тут Делка вообще по красоте все сделала! Ты как вообще до этого додумалась?! — спросила Милли.

— А чей енто они могли колдунствовать снаружи? Вот у меня и появилася мысля! Скорее всего, дело было в клетке, а за её пределами все нормально должно было быть. Вот я попробоствовала, и все получилося! — весело сказала Делка, в сотый раз взрывая своего грозного противника, что начал выглядеть очень и очень нехорошо к этой минуте, но даже несмотря на это, держался молодцом! То есть реально! А все потому, что никто раньше и предположить не мог, что истинный талант Делки — взрывы.

— Да ну что ж такое?! С нашей тенью ты не была такой проворной! — прорычал мужчина, который вызывал конкретные такие опасения, и не напрасно, а все потому, что его тактика боя сильно отличалась от всех тех, с кем до этого Ниона билась.

Он был аккуратным, быстрым, а каждое движение было настолько отточено, что слабо верилось в их реальность. Вдобавок ко всему, время от времени он неоднозначно дергался таким образом, что практически задевал колдунствами на опасно близком расстоянии. Этого, на самом деле, Ниона боялась больше всего, потому что его методы использования колдунств также несколько отличались от методов других колдунов, а все потому, что он не бил большими объёмами, нет, он выстреливал маленькими порциями, от чего героиня думала, что концентрация энергии его колдунств не просто превышает опасный уровень, а находится по ту сторону от опасности и способна за раз вывести из битвы даже усилившегося силой многовековника гупырка.

— Да все очень просто. Теперь я серьезна так же, как серьезны вы, и если вы все думаете, что я вам сдамся или что кто-то из моих друзей готов опустить лапки, сильно ошибаетесь! Мы и не через такое прошли и не с таким справились, чтобы кучка каких-то сектантов могла нас сломить! Ха! Смешно! — сказала Ниона. — Тем более, вы обидели меня, моих друзей и мое оружие, доставшееся мне после огромной череды героев и самого Мурдыкса! — Ниона рассмеялась, правда, не потому, что ей было смешно, и не потому, что она получала какое-то удовольствие, а чтобы продемонстрировать решимость, которой у неё было достаточно много... которая практически разрывала грудную клетку... которая выплескивалась наружу через движения и слова в том числе.

— А-ха! Я вас всех в фруктовый салат превращу! — засмеялся Меч, у которого, по сути, были личные счеты, связанные с наследником Мурдыкса, которого он хотел наказать за очернение имени создателя. — И я не знаю, как тебя, дядька, покарать, но будь уверен, я найду способ уничтожить тебя! И пусть, по всей видимости, я ничего не могу тебе сделать, а-ха, будь уверен, я все равно что-нибудь сделаю! Потому что я не могу оставить это просто так! Потому что, а-ха, ты пересек черту, которую, а-ха, пересекать ни в коем случае нельзя! Никому! — зарычало колдунское оружие, которое таким образом не давало себе никакого повода начать сообщать об ударах и планах противостояния, и пусть это не вписывалось в рамки его понятий о героизме, он все равно использовал эту уловку, чтобы выиграть бой, пусть и не такими методами, какими по его мнению, на самом деле требовалось бы.

Раздался мощнейший взрыв. Это были колдунства Делки, которая разошлась по полной программе и просто забрасывала гупырка своими «особыми ударчиками», что получались у неё лучше остальных.

Выглядело это невероятно эпично! Можно даже сказать, что в этом была какая-то неподражаемая красота! Особенно в том, как огромного колдунствующего воина бросало из стороны в сторону ударными волнами, и не то чтобы я был бы готов наблюдать за этим бесконечно, но смотрелось это прям очень круто, а еще колдунша каким-то чудом умудрялась делать это аккуратно!

Милли помогала дамбру, и они вдвоем неплохо справлялись, и так было до того момента, пока Грох не поинтересовался:

— А где та бабенка, с которой ты до этого бодалась на колдунствах?!

— Виза? — удивленно спросила наследница Визменов. — А где Виза?! — она подняла одну бровь до середины лба и, отвлекшись, едва не выхватила очень чувствительную тычку, причем ногой, причем в грудь.

Только каким-то чудом ей удалось вывернуться из-под удара, и сразу после этого она начала озираться по сторонам в попытке взглядом найти свою противницу и ту, кто предал годы доверия и проявленного уважения!

— Да-да! Вот эта ваша Виза, которую вы считали злом, а она на самом деле оказалась лишь подспорьем зла! Ба-ба-ба! Вот так оно обычно и бывает — какая-нибудь влюбленная дурочка начинает творить всякую дичь! Ба-ба-ба! — Грох смеялся от души, вот только его высказывание не понравилось Милли.

В ответ на него она буркнула: «Фу, мужлан!» — после чего, еще раз ловко извернувшись, отвесила ему подзатыльник.

Дамбр умолк, и, как бы, он понимал, что, быть может, отхватил за дело, вот только соглашаться с этим «за дело» не собирался, во всяком случае, потом не собирался, потому что сейчас у них были проблемы куда более серьезные и насущные, нежели грызня друг с другом.

— Кто-нибудь видел, куда делась Виза? — поинтересовалась наследница Визменов. — Кто-нибудь её видел?! У меня нехорошее предчувствие насчет этой особи! — сказала она. — Вы меня, если что, отпустите на поиски? — спросила она. — А то меня терзают смутные сомнения касаемо всего происходящего, — сказала и была права.

На самом деле, я тоже думал о том, что пропажа Визы, скорее всего, какой-то хитрый трюк, который, быть может, в скором времени выльется в большую проблему, и что это надо очень быстро решать любыми доступными методами.

— Не-а! Как-то, не до этого было, — сказала Ниона, которую сейчас пытались атаковать однорукий Мастер, также известный компании под именем «наследник Мурдыкса», и его подчиненный, который явно отличался не только физическим здоровьем, но и вообще, очень сильно отличался от своего начальства и девушки в поведении и манере ведения боя. — Но, если тебя отпустят другие, почему бы и нет?! — весело спросила она. — Ну что, ребята, отпустим нашего бойца на поиски их бойца, чтобы они там между собой решили свои личные вопросы работника и преданного работодателя?

— Да пусть шурует! И пущай за меня пару лещецов приложит к затылку этой заразе! А еще пущай за свиток спросит! Если свиток у неё, пущай еще и лабунцами нащелкает! — прокричала Делка, которая добивала своего оппонента.

Гупырок же демонстрировал невероятную силу воли и раз за разом продолжал вставать на ноги. После каждого падения, пусть медленнее, но он продолжал подниматься, делая это с каким-то маньячным упорством. При этом он прекрасно понимал, что уже, по-хорошему, надо бы и остановиться, но... Но он не мог себе этого позволить, потому что это означало бы только проигрыш Мастера! А Мастера подводить не хотелось... совсем.

— В таком случае, Милли, беги на поиски! Может, чего хорошего и найдешь! А мы тут как-нибудь сами постараемся разгрестись... Не факт, что получится, но попробовать надо! — весело сказала Ниона под грозное улюлюканье Меча, который не стал превращаться в биту, который просто отказывался преобразовываться в менее опасное оружие и который то и дело метил наследнику Мурдыкса прямо по носу.

— Я тебе эту сопелку укорочу, а-ха, чтобы ты в чужое прошлое его не засовывал, потому что не твое это дело — чужое, а-ха, прошлое! И не смей называться наследником моего создателя! Потому что ты — не он! А он, уверен, был бы не рад узнать, что есть такой вот, а-ха, ты! То есть тот, кто совсем не достоин того, чтобы быть им или его наследником! — сказало колдунством созданное оружие.

— Да как ты смеешь, бездушный кусок... — хотел было высказаться Мастер, но его перебила Ниона, которая извернулась и пнула его пяткой в живот, таким образом сразу поставив на место и одновременно оттолкнув в сторону, чтобы Меч больше времени уделял концентрации на странном персонаже, который был слишком сильно похож на арахнида своими повадками, но который сохранял в дальнем ящике истину о том, кто он на самом деле такой.

Каким образом это было возможно — я сам до сих пор не могу определить для себя, но это было так, а еще он продолжал, даже в этой битве, сохранять какую-то такую отстранённость, от которой становилось не очень-то и хорошо.

— Так, дядя, моя к вам просьба, не оскорблять моих друзей! Этот хоть и сделан из стали при помощи колдовства, но в нем души побольше, чем в тебе, будет, и я готова это с легкостью подтвердить или доказать, если вдруг придется! Так что не надо тут лишний раз переходить на личности и оскорбления, потому что не знаю, кто как, а я не потерплю этого! — крикнула Ниона, увернувшись от некоторого количества молниеносных атак, после чего уже обратилась к своему другу и по совместительству оружию: — А ты... А ну хватит тут пытаться показать свою крутоту! Нам не до этого, и пытаться порезать нос противнику — не наша задача! А-ха! Нам вообще по-хорошему отсюда валить надо, вот только сложность есть!... Я так понимаю, что он однозначно знает, куда мы можем прыгнуть!.. Или, к примеру, даже без своего этого камня, который сейчас у меня, может каким-то новомодным колдовством воспользоваться, чтобы найти нас или вернуть!

Ниона рассмеялась, стараясь подавить волю противника в виде Мастера. Стараясь разозлить его как можно больше и понимая, что когда кто-то злится, тогда он проще и быстрее подвергается внушению чего бы то ни было. Вот, к примеру эти сектанты, решившие уничтожить колдунскую энергию, они ведь тоже были в ярости и испытывали её относительно своих умений. Вот, как бы, все из всего и получалось... Примерно как у Клирка, который тоже был озлобленным и нашел себе слушателей, а потом среди этих слушателей начал продвигать идею.

— Да разберись же ты с ней уже! — проорал предок Мурдыкса, которому все больше и больше не нравилось то направление, куда пыталась вытянуть всех Ниона… в смысле, для себя — направление победы в этом бою, а для Мастера и его команды — направление поражения.

— Так точно, Мастер, — сказал мужчина, кивнул, после чего посмотрел на Ниону.

Он остановился. Выпрямился. Шумно вдохнул через нос. Наклонил голову, щелкнув шеей, и выглядело это в общей происходящей вокруг суете как-то театрально, жестко и непонятно.

— Ты хочешь сказать, что меня каким-то образом получится запугать? — поинтересовалась Ниона, которая знала, что лучше всего показать такое, небрежное отношение, пренебрежение, чтобы к ней сразу начали относиться так, как этого требует настоящая битва. — Так вот, знай, не получится! И вообще, если бы мы хотели, мы бы уже вас в узлы бы завязали, но поскольку жалко, в который раз приходится подставляться и действовать аккуратно. Чтобы не навредить лишний раз! — сказала Ниона, после чего начала обходить своего противника.

К этой секунде Делка полностью вывела гупырка из боя. Тот наконец упал и не смог подняться. Конечно, он пытался подняться, упираясь кулаками о плиты пола, и у него практически получилось, а потом «бац» и отрубился, распластавшись на полу. Выглядело это достаточно... ну, как бы, страшно на самом деле, потому что никто не мог сказать, какие внутренние травмы он получил от Делки с её взрывами. С другой стороны, он просто распластался и даже расплылся в улыбке, словно очень давно именно этого и хотел.

— Так-с! Кому моя помощь нужна?! Гром, я тадыть к тебе! Мой препод свалила искать свою предательницу, а я тебе поможу! Фрил, а ты какмо? — спросила Делка.

На Жупелку при этом мало кто обращал внимание, просто потому, что она избрала тактику не нападения, но насыщения. Она, в образе поедателя листиков прыгала вокруг своих противников и то и дело просто касалась их, чтобы как можно скорее напитаться энергией. Можно сказать, что она просто глумилась над последователями Мастера, а все потому, что ей просто ничего другого не оставалось. Она не хотела вступать в бой и не видела никакого смысла в этом теперь, когда у неё не было никакого оружия. В связи с этим она приняла решение нормально поесть, пусть и в активном движении. Да, можно сказать, что это не самый удобный способ насытиться, зато такой, при котором ей было достаточно просто приближаться и время от времени касаться противников. А с учетом, что против неё вышли карабакс, несколько человек, фонарщица, то ей, в принципе, все давалось без особых проблем, особенно в образе поедателя листиков, потому что с этой грацией и пластикой, в рамках данных боевых действий, могла посоревноваться только экстремально ловкая и гибкая пилик, с которой бился Фрил, прекрасно уничтожая её морально!

В это же время по ту сторону стен храма наступила ночь. Об этом никто не догадывался, просто потому что сражающиеся находились там, где не было окон. Просто потому, что ребята не подозревали ничего о том, сколько времени прошло с того момента, когда они прыгнули за Визой. Потому что в пламенном сражении и за последовавшим за этим разговором время пролетело настолько быстро, что можно было подумать, будто бы его не было вообще! В смысле, что времени вообще не существовало. Что оно превратилось в нечто напоминающее щелчок пальцами, которыми колдуны чаще всего высекали колдунства.

В то время в храме, что принадлежал бывшему учителю Мурдыкса, продолжалась битва, Скотоглос вновь штурмовал Полимирье под прикрытием теневой бури и достаточно быстро приближался к своим землям, к дому и школе для колдунов, которые возвел самостоятельно много столетий назад.

Причем, я так понимаю, это здание было заброшено и забыто ко всем барабанчатоклырым глазюкам сразу после того, как Скотоглос превратился в того, в кого превратился.

Мультан, Клирк и Блум изо всех сил сдерживали этого в прошлом великого колдуна, не давая ему ни единой возможности добраться ни до сел, ни до городов, что время от времени встречались на пути. Здесь следовало отдать должное Клирку. Он оказался отличным и очень сильным колдуном. Можно сказать, что он и Мультан были примерно на одинаковом уровне владения своими колдунскими силами, в связи с чем, добившись серьезности от Скотоглоса, теперь были вынуждены время от времени отбиваться и от ответных ударов с его стороны.

— Как думаете, куда он направляется?! — в какой-то момент поинтересовался Клирк, который несколько лет назад сам представал в облике зла, а сейчас встал на другую сторону и пытался спасти мир-монету.

— Даже не могу предположить, — холодно ответил Мультан, который выглядел крайне уставшим. — Но куда бы он ни направлялся бы, нам надо его сдерживать как можно больше времени! — он говорил с большими паузами между словами, а все потому, что обдумывал, каким образом можно попробовать заставить Скотоглоса остановиться.

Вообще, он думал об этом все время, пока не спал... то есть практически круглосуточно и уже несколько дней подряд.

— Это плохо! — ответил Клирк. — Если бы мы хотя бы примерно знали, куда и для чего он так торопится, мы могли бы сделать хоть какие-нибудь прогнозы и к чему бы то ни было подготовиться, а так...

— А так, — в разговор включился Блум, чья музыкальность стала тяжелой, гулкой, как озвучка для фильмов ужасов, — будет очень неплохо, если мы сможем что-нибудь против него придумать, — он говорил сквозь громкий и в тоже время болезненный треск голосовых связок, что был вызван его периодическими огненными атаками, что называется, «на пределе». — Мои плевки на него не производят никакого должного или хотя бы предполагаемого мной эффекта. Мульт хранит свою энергию для тех вспышек, которыми, как мы выяснили, этого все же можно как-то сбивать с курса, чтобы... вы не поверите... сбивать его с курса! — дракон несколько раз как-то грустно хмыкнул. — А вот ты каким-то чудом колдунско-колдовской логики смог его ударить несколько раз! Причем, судя по его вою, чувствительно смог по нему приложиться. Удивительно, но это так, правда, несмотря на все наши попытки, мало что помогает в борьбе против подобного... против такой тьмы! — Блум грустно вздохнул, посмотрев назад. — Кажется, здесь даже вся та армия колдунов, что за нами потихоньку прется вперед, не сможет доставить ему особого труда.

К моменту этих слов музыка слегка сменилась, став чуть более активной и менее страшной.

— Я использую для своих колдунств теневую пыль, — честно сказал Клирк. — Пока что я проверял, как она действует, если её использовать для колдунств, и теперь могу сказать, что она работает!

— Чего?! — удивленно протянул Мультан, и в этот момент им троим пришлось отбиваться от черного-черного шара, с демоническим смехом направленного в них Скотоглосом.

Глава опубликована: 11.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх