↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и наследник Мурдыкса (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Всея всего грамматического ада
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Попаданцы, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 1238 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сновидец, Скотоглос, Мурдыкс и его предшественник - первый заключивший договор и первый подверженный проклятью. Ниона, которая хочет вернуться домой. Жупелка, что видела прошлое и теперь не знает, что ей с этим делать. Милли Визмен, у которой были древние артефакты, хранившиеся под защитой её семьи сотни лет и украденные вроде известными личностями, а вроде и не очень-то и известными. Делка, оставшаяся в этом кошмаре только из-за маячащего обучения кулинарному искусству у дамбрши. Вантанамама и Грох, которые за любой кипиш, лишь бы не сидеть на месте. Мультан и Блум, ставшие героями Полимирья и защитниками от ужасной тьмы. Фрил и бессмертный дамбр Гром, решившие спуститься по ту сторону границы... король драконов, до которого дошли отголоски битв за свет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава шестая. Медленный скоростной камень, правитель бесплотных земель, не дать врагу взлететь

И вот настал следующий день. Правда, наступал он в два захода. Первый заход был посреди ночи, когда ребята услышали рядом с собой не совсем понятный звук. Источником оказался огромный-преогромный склизняк, проползший рядом. К сожалению, бивня при нем не было, о чем подосадовал Фрил:

— Эх... а если бы у такого был бы бивень, его хватило на огромное количество колдунств и на не меньшее число колдовских применений и исследований!

С ним вполне согласился Циф, который представил тот бивень, который мог бы быть у такого склизняка!

— Ну, нет, так нет. Главное, чтобы он в нас не увидел объект своего кишкоблудия и не нацелился бы полакомиться нами. Конечно, отбиться сможем и, быть может, без особых проблем, но... в общем, не хочется лишний раз встревать в проблемы! Особенно когда в этом нет практического смысла, — сказал арахнид в ответ на слова Фрила касаемо очень ценного колдунского расходника.

Второй заход был окончательным, и тогда всех разбудила Ниона, которая проснулась с таким громким и даже ярким криком.

Как понять «ярким»? Ну, вот, знаете, когда аж дыхание захватывает? Вот примерно с таким криком она и подскочила, только дыхание захватывало не от счастья, или, скажем, веселья, или адреналина во время катания на аттракционах, а от ужаса, который она испытала. Причем, я не могу сказать, что ей приснилось что-то ужасное. Ей приснился все тот же силуэт, который не мог к ней приблизиться из-за влияния находящегося на ней Щита и, быть может, из-за страха находящейся в ладони рукояти Меча. Однако каким-то образом Сновидец все же воздействовал на героя, заставляя сжиматься нутро до состояния... даже не грецкого ореха, даже не до какой-нибудь семечки литопса, а до размеров куда меньше! В соответствии с этим и дыхание сдавливалось так же жестко, как в приведенном примере.

Итак, Ниона вскочила с криком и подняла остальных. Конечно же, компания ничего подобного не ожидала и принялась настолько резво спасать героя непонятно от чего, что первые несколько минут даже не слушали, что она им откровенно орала! А орала Ниона друзьям примерно следующее:

— Отпустите, демоны! Мне кошмар со Сновидцем приснился, а не умираю! Да я ж вас в узел завяжу сейчас, если, окаянные, не отстанете от меня! Потом развяжу, когда очухаетесь, и завяжу обратно, чтобы неповадно было спасать меня до изнеможения! Вы меня слышите или нет?!

Когда сие действо стихло, все сначала напряглись, а потом заржали как кони. В принципе, только благодаря подобному и удалось избежать плохого настроения. Крик Нионы касаемо не нужного ей спасения разрядил обстановку, что само по себе было отлично, если не сказать что волшебно! Однако сама героиня, конечно же, все равно чувствовала изрядное напряжение!

Как бы то ни было, ребята позавтракали тем, что оставалось от ужина, тупо поджарив все в том же чане, где накануне готовили. Получилось даже вкуснее, чем было до этого, что само по себе было достаточно странным, а все потому, что вечером они хотели не просто есть или кушать, а откровенно жрать, в связи с чем приготовленный на скорую руку ужин казался верхом кулинарных способностей Фрила и Жупелки. Утром же они не были прямо настолько голодны, однако блюдо показалось им не просто в разы, а чуть ли не в десятки раз вкуснее, чем до этого. Это было и приятно, и непонятно одновременно.

Позавтракав, собрав палатку, компания двинулась вперед. При этом Циф попросил не спешить с запуском пусть и скоростного, но не самого скоростного камня. В связи с этим он озвучил одну вполне себе адекватную причину. Арахнид сказал:

— Если мы пойдем по прямой туда, куда нас ведет камень, то окажемся в огромном поселении вереволктышей, которое было основано здесь, может, лет так сто назад, но которое достаточно неплохо разрослось, особенно за последние десятилетия. Откуда я знаю? Эм... работал тут немного в свое время, воздвигая защиту против духов... там хитрая система, но в общем и целом, это не важно, потому что в бесплотных землях души были не прям чтобы везде и не сказать, что всегда заходили в какие-то определенные части, но покушений на свои земли все равно не хотели... Эм, короче, это не особо важно... важно следующее: там, куда камень нам показывал, достаточно немаленькое поселение вереволктышей, и они живут своей вот этой специфической общиной исключительно по своим законам. И может случиться так, что зайдя, выйти мы сможем не сразу... если вообще выйдем, учитывая положение светил на нашем небе! А если и выйдем, не факт, что они не последуют за нами... потому что они — вереволктыши, то есть те, у кого есть некоторые проблемы, связанные с контролем разума и перевоплощениями... Причем, второе является причиной первого, и вероятность того, что в какой-то момент, а именно когда настанет тьма, они рванут за нами, слишком велика! Опять же, я говорю об этом, учитывая нынешнее положение светил на нашем небе! Да даже если они нас просто учуют в данном состоянии, что-то мне подсказывает, что это будет не самой приятной встречей. И если вы хотите полюбопытствовать: «А уверен ли я, что нас догонят?» — я скажу вам — да! А все потому, что камень не столь быстр, чтобы мы смогли уйти на достаточную дистанцию! То есть нам лучше не подходить близко и уж тем более не заходить к ним, потому что для нас это ничем хорошим не закончится. Совсем!

Арахнид рассказывал долго, однако именно эти слова стали отличным поводом задуматься над дорогой, которую в любом случае надо выбрать.

— Так, стоп, а как ты тогда у них работал? — поинтересовалась Ниона, для которой это являлось одной очень веской нестыковкой, о которой надо было не только спросить, а прояснить, чтобы в будущем не было никаких вопросов. — Раз у них так опасно, как ты в таком случае у них и с ними работал?

— Первое... Я очень долго готовился, и у меня с собой был один настой, запах которого вереволктыши не переносят. Второе: я работал тут не сказать что очень долго и справился за два цикла небесных тел, при этом всего раз попав на всеобщее преобразование, и то по своей же глупости... — Циф вздохнул. — Благо у меня с собой был этот чудный настойчик против вереволктышей, который прям замечательно их распугивает! Прям заставляет разбегаться в разные стороны! А все потому, что подобное они не могут вытерпеть!.. Я имею в виду, такой запах, которым настойчик обладает! Причем, знаете, даже если они сильно голодны или взбешены, такой запах для них страшнее смерти! — арахнид пожал плечами.

— Ну, так-то, да... получается, у нас ничего с собой нет, и если мы пройдем через их поселение, то каким-то образом привлечем к себе внимание, — задумчиво промямлил Фрил, и здесь в полной красе начал выступать Меч, которому было что сказать!

От себя хочу добавить: «Я уж начал бояться, что с ним что-то произошло, потому что молчал он как-то слишком долго».

— Как «каким-то» образом? Очень даже, а-ха, понятно, каким образом привлечем, а-ха, внимание! — сказал Меч, обратившись к Фрилу. — А знаешь, почему это прекрасно понятно?! А я тебе скажу, почему это так! — глаза колдунством созданного оружия стали крупными и несколько похожими на безжизненные, что достаточно сильно пугало — в противовес тому, как он искусно и даже с каким-то наслаждением интриговал. — Они могут найти нас по запаху, когда перевоплотятся. Пока мы к ним не подошли, они не знают, что это за запах, и не сильно обращают внимание, особенно пока не перевоплотились, а вот когда они уже знают, кто или что обладает тем или иным ароматом, то, скорее всего...

Тут колдунскими силами Мурдыкса созданное оружие издало не совсем понятный звук, от которого у ребят, не считая Цифа и Вирты, все сжалось. То есть сжалось только у девочек. Циф был привычен к подобному, а Вирте было все равно. Она еще не до конца определилась с тем, как она себя чувствует и что ощущает, в связи с этим иногда тратила, возможно, слишком много времени и внимания на чувства и ощущения. Как-то так.

— Ага, то есть нам действительно лучше обнулить эту область, чтобы случайно туда не влезть и автоматически не оказаться в большом количестве проблем, — сказала Ниона. — Так, а как долго эти вереволктыши страдают от своих перевоплощений? — поинтересовалась она. — А еще вот такой вопрос: они способны заразить своей болезнью кого-нибудь или нет? Если способны, то какие условия необходимо соблюсти для этого или чего надо такого сотворить, чтобы заразиться? И... внимание! По-о-оследний вопрос, который отделяет вас от выигрыша а-а-автомобиля! Как долго длится их вот это берсеркерское бешенство, связанное с перевоплощением?! Одну ночь? Несколько часов одной ночи или?.. Или гораздо дольше? Или гораздо меньше? Мне так, для себя, чтобы понимать примерно, что нас может ожидать-то, — Ниона постаралась запихнуть в голос как можно больше пафоса и претенциозности, представляя себя при этом ведущей какого-нибудь шоу!

— Кхм... а-ха... вот это ты, девочка, задвинула, конечно, — весело сказал Меч. — Ну, эм... касаемо продолжительности — ничего определенного сказать нельзя, — созданное великим и ужасным, непонятым и сильнейшим колдуном оружие на самом деле перебило арахнида, который только и успел рот открыть, чтобы начать отвечать на вопросы. — А вот насчет остального... тут сложно сказать, — он откашлялся, после чего начал рассказывать так, как этого не делал, наверное, с первого путешествия, когда впадал в личные воспоминания: — Короче, знал я одного вереволктыша. Сам он был из народа пиликов. Это было прикольным сочетанием, хотя бы потому, что когда перевоплощался, становился таким блестящим под ночным освещением наших светил, — Меч хмыкнул. — Сам по себе он был бравым парнем, что и в драку, и из драки, и в проблемы, и из проблем прыгал будто пловец в речку в попытке как можно скорее переплыть с одного берега до другого. Так вот, он никогда до определенного момента не был вереволктышем, а потом, как сам рассказывал — «бац», и проснулся неизвестно где, без памяти о прошедших часах или типа того и в порванной одежде. Ощущения при этом были ужасными, и, как рассказывал тот парень, очнулся он уже преступником. То есть сам-то он не был согласен с тем, что он — преступник, но все то, что он обнаружил на себе, все следы говорили, что дел было сотворено совсем немало... а как именно он столкнулся с этой штукой, он не знал, — быстро рассказал Меч, не информативно, но интересно.

— Вообще, бытует много разных мнений на этот счет, — рассказ продолжил Циф, который терпеливо и вежливо ждал, когда Меч закончит повествование об одном из своих героев. — Некоторые считают, что это проклятье, которое находит своих жертв, когда они слишком удачливы или слишком прекрасны для нашего мира; другие говорят, что стоит только притронуться к вереволктышу, то сам каким-то образом, практически автоматически, становишься вереволктышем; третьи рассказывают, что общались с кем-нибудь из подобных, и слышали истории, что их покусали, и это и стало причиной... ну, покусали — и после этого началось! Раз в период перевоплощения в разных существа... И здесь не важно, реально покусали, или случайно задели во время игры в кошки-мышки когтями, или куснули, но вскользь, не сильно... Ну, просто я видел, что эти огромные штуки способны творить! Я знаю, насколько они нестабильны! И я хочу сказать, что вереволктыши никогда не упустят добычу, находясь в состоянии вереволктыша, — арахнид вздохнул. — В связи с этим ничего определенного сказать нельзя... хотя вторая теория — полный бред, потому что есть семьи, в которых вполне счастливо живут парочки, одна из частей которой является проклятым. Да, несколько вечеров в какой-то там промежуток времени проклятая половинка проводит в подвале, ну и ничего, главное, что рядом, в одном доме. И такие могут быть и совершенно адекватным кем угодно, просто с такой вот... с таким несчастьем, которое в один момент появляется и потом преследует и следует по пятам, — Циф пожал плечами, причем, говорил он с видом знатока, а по факту почти ничего не сказал. Нагородил большое количество слов, но ничего конкретного так и не сказал.

И это услышал я, который когда-то сражался против многих и многих вереволктышей! И, кстати, тогда я как-то инстинктивно старался не попасть в область поражения зубами и, вполне возможно, это было совершенно правильным решением с моей стороны. А еще после такой вот речи арахнида я прикололся от собственных воспоминаний, потому что мне припомнилось, как Эдифина не хотела вступать в бой против вереволктышей! Я тоже не особо рвался, но с другой стороны понимал, что надо! А еще я попытался вспомнить, получилось ли у кого-нибудь из них поцарапать меня или нет, но чет как-то не вышло.

— В таком случае, Циф, давай веди нас как-нибудь так, чтобы можно было обрулить поселение вере... — сказала Ниона, и тут Жупелка вставила свое веское слово, наполненное любопытством.

— А почему они именно здесь решили образовать свою общину? В смысле, на месте того королевства, которого больше нет?! — она подняла бровь до середины лба. — А как давно это было? А они не боялись местной репутации? Вообще, почему именно это место, а не какое-нибудь другое? В лесах Лесоборья или на каких-нибудь болотах Фристалии? Там и народа побольше ходит, и безопасней, как-никак!

Такая череда вопросов от Жупелки сбила всех с панталыка. Особенно Цифа, что не ожидал проявления столь живого любопытства.

— Как давно? — арахнид задумался. — Да давненько... А вот касаемо страха, они как раз по этой причине сюда и пришли, чтобы никого не было ни рядом, ни близко, ни так далее. Единственное, уж очень сильно боялись они местной флоры и фауны, состоящей из бесплотных духов, что время от времени появлялись… — арахнид пожал плечами. — Помню, когда ко мне обратились, тогда сказали: «Когда один, ну парочка, тогда терпимо, а вот когда появляется целая армия духов бесплотных и явно недружелюбно настроенных, вот тогда начинается страх что!.. И по глазам неупокоенных видно, что намерения у них однозначные и не мирные!» Вот поэтому после нескольких случаев а-ля «рецидивов», было принято решение обезопаситься от духов и возвести колдунскую защиту. Меня для этого сюда и позвали, и вот что хочу сказать… Конечно, прыгал я вокруг них столько, что не перепрыгать никому и никогда! Так еще перед началом работы времени потратил неисчислимое количество, чтобы в древних всяких писаниях найти упоминания о защите от разных духов, всех сразу, и чтобы навсегда! Короче, о-го-го сколько сил было потрачено и вложено! Ну, хоть заплатили от души, душевно, в душу! — Циф улыбнулся. — Я после этого несколько лет был свободен от работы по основному профилю и занимался тем, что мне было интересно... изучал всякое там, разное... любопытное! И деревня моя была обеспечена йотами, а это, на тот момент, было вообще самым главным! — арахнид улыбнулся.

— Ага. — Жупелка кивнула с достаточно глупым выражением лица. — Значит, так... угу. Ну ладно.

Никто не понял, к чему это она и о чем, и, было дело, Вирта хотела вступить в беседу, пусть и мало чего понимала, но Ниона не дала ей этого сделать, сказав:

— Так, ладно, модуляторы звуков сократили до состояния, о котором можно сказать «закрыты», и дальше используем только для дыхания. Как минимум какое-то время, потому что мы таким образом тратим слишком много сил, занимаясь трепотней. А ты, Циф, давай в таком случае веди нас в обход, чтобы мы прошли мимо поселения вереволктышей, — сказала Ниона, и, конечно же, каждый посчитал своим долгом переспросить: «А что такое «модулятор звука», — но она решила ничего не отвечать на это, просто отмахнувшись.

Арахнид с первого раза услышал Ниону. Он кивнул и побежал вперед. Ну, как побежал... пошел широким шагом, при этом каждый раз, когда он переставлял ноги, его мощно наклоняло вперед под весом сумки. Как он не переламывался в области поясницы, было совсем непонятно, так же, как и то, по какой причине его не сложило из-за сорванной спины.

Прошло несколько часов, и Циф начал издавать странные звуки. Обуславливалось это болью в спине, ногах, плечах и шее, которую он испытывал. Быть может, она и раньше была, просто арахнид ловко скрывал её, а тут, как показалось Нионе, сдерживаться больше не было сил. На самом же деле, если бы компания топала не так быстро, то все у Цифа было бы нормально со здоровьем и самочувствием. Так-то у странствующего ученого-колдуна раньше бывали настолько продолжительные походы, с такими грузами, о которых думать тяжело, не то чтобы нести их на себе или проходить те дистанции пешочком, а тут… Вроде бы все было не так-то страшно в плане продолжительности и веса груза, но вот скорость, с которой приходилось действовать, вносила свои коррективы. В связи с этим арахнид спустя несколько часов после старта второй части похода достаточно плохо выглядел. Будто бы из него по-быстрому выкачивали вообще все силы.

И я наблюдал за этим с одним только вопросом, который внезапно появился в голове и теперь не то чтобы отвлекал, но переманивал на себя некоторое количество внимания. Эм… вот в чем дело... я подумал: «А что, если камень не зря вел в сторону того поселения? Что, если Виза и Порег на самом деле вереволктыши? Более того, Порег не просто вереволктыш, а кто-то из тех, чьи дальние родственники затаили обиду на драконов и передавали таковую последующим поколениям. Причем, вереволктышем он стал давно и по случайности, а не из-за короля драконов! Что, если все это настолько плотненько завязано, что даже Виза, на самом деле, имела какие-то родственные связи здесь же, на ныне бесплотных землях, и так же, как и Порег, слушала рассказы бабушек или даже прабабушек о том, какие драконы на самом деле плохие и что они, как и колдунская энергия, должны в один день пропасть? Хотя про колдунскую энергию — спорно... но, как бы то ни было, самое главное, чтобы скоростной камень указывал сквозь поселение вереволктышей, а не прямиком в самое пекло. И вроде бы все проклятые или больные этой странной заразой, они нормальные! Ну, в большинстве своем самые обычные жители городов и поселков. Но есть среди вереволктышей и моральные уроды, которые просто моральные уроды… и это нормально. Эти вообще везде и в любом обществе имеют место быть, и как раз таких вот вообще ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. И, вроде бы, в большинстве своем вереволктыши зачастую приятные представители разных народов, но только до момента перевоплощения! После такого они становятся неуправляемыми, и было бы неплохо, если бы Ниона с друзьями пропустили это... Кстати, на нас с Эдифиной вереволктыши напали ночью из какой-то своей небольшой деревушки… ну, если я правильно помню».

— Мда-м... в таком случае… в таком случае нам действительно лучше пройти мимо. Потому что не известно, чем все это может закончиться. А так, надеюсь, что из-за такого крюка мы не потратим много времени, потому что у нас его просто нет, — сказала Вирта. — А еще, Ниона, мне кажется или ты чувствуешь себя как-то не сказать что очень хорошо?

— Нормально, — коротко ответила та, после чего, уже про себя, в мыслях, подумала таким образом, чтобы Щит услышала: «Так, Вирта, никто не должен знать о моем истинном самочувствии, — она застопорилась на секунду. — Меч, друг мой милый, я тебе вот о чем хочу сказать... ты тоже помалкивай. Я знаю, что ты прекрасно все чувствуешь, что ты понимаешь, что я, эм, давай это назовем так «несколько помята» происходящим и наблюдателем за мной... эм... в любом случае, нет никакого смысла заставлять их, — она кивнула в сторону окруживших её друзей, — лишний раз волноваться! Не стоит отвлекать ребят от основной задачи».

«А-ха? Лишний раз? А тебе не кажется, что ты решила скрывать очень важную информацию от друзей?!» — возмущенно подумал Меч, сделав это таким образом, чтобы герой не просто услышала, а практически ощутила его мысли, и тут, на самом деле, такое себе.

Вроде бы он был прав, а вроде бы и нет, но следующая реплика Нионы расставила все на места, причем настолько правильно и четко, что колдунством созданному оружию не просто не было чем ответить, а потому что он еще и прочувствовал все сказанное героем и просто согласился?

«Чем больше будут знать, тем больше будут волноваться... чем больше будут волноваться, тем больше будут торопиться... чем больше будут торопиться, тем больше косяков в итоге натворят! А нам ничего из вышеперечисленного не надо! Более того, чем меньше всего из вышеперечисленного будет, тем быстрее мы, в конечном итоге, со всем раскидаемся, потому что у нас будет максимально минимальное количество лишних телодвижений... или я не права?»

Ниона была права, и именно по этой причине Мечу нечего была сказать в ответ на это. Более того, Вирта, которая вроде бы и хотела встать на его сторону и которой было что добавить в его даже не защиту, скорее в качестве солидарности, решила промолчать, потому что героиня сказала настолько точную и четкую вещь, с которой просто не было никакого смысла спорить.

Меж тем, компания продолжала свое движение под тихую беседу и одновременно с этим под не менее тихую пум-песню в исполнении Меча. Он словно восстановился после болезни или сильной усталости и наконец стал напоминать сам себя. Однако чуть более приятным в этом деле было то, что Щит поддерживала пение, только у нее не было никакого «пум», она ограничивалась двумя звуками покороче. Первым таким был «е», вторым таким был «ту». В общем и целом, их музыкальный тандем звучал просто великолепно!

И я не знаю, как ребята, но лично меня это отсылало к тому, что Мурдыкс и та женщина, которую он любил и которая его любила, не просто идеально подходили друг другу, а буквально были частичками друг друга. Иначе и сказать нечего. И сейчас два оружия, олицетворяющие собой пару, в полной мере демонстрировали, что эти двое были одним целым, когда были вместе... или, скорее, пока были вместе… А все потому, что частички их душ, запертые в созданных им предметах, сейчас прекрасно общались и дополняли друг друга не только по целевому применению, но и в духовном плане, на что было очень приятно смотреть.

Спустя несколько часов скоростного преставления ног компания решила остановиться, чтобы попить водички. Они посмотрели по сторонам и обнаружили, что пейзаж вокруг неплохо так изменился. То есть до этого они тоже смотрели по сторонам, просто не так внимательно, а тут... а тут обратили внимание на то, что их окружает огромное количество деревьев, на которых сидели какие-то странные птички. И это в бесплотных землях! Где несколько столетий подряд не только никого не было, где несколько столетий подряд вообще ничего не было! Просто выжженная болотистая местность. Даже не пердоболота, а просто какие-то непонятные болота, где обитали духи, преимущественно озлобленные.

— А не может ли это значить, что мы уже обошли это твое поселение? — спросила Ниона. — Не значит ли, что нам пора бросить камень и посмотреть, куда он нас отведет?

Она представляла их путь таким образом: они должны были взять несколько вбок, чтобы потом, по диагонали, направиться в ту сторону, куда им указывал предыдущий скоростной медленный камень, брошенный для поиска адресата, а не для доставки ему какого-то сообщения. Хотя даже тот содержал в себе несколько нелестных слов от Фрила касаемо кражи чужого экспериментального имущества, что являлось конструкторской тайной и не должно было использоваться никем иным, кроме как разработчиками или конструкторами — как минимум для безопасности третьих лиц.

— Ну, в принципе, если подумать, то можем подбросить и посмотреть, куда он нам укажет, — арахнид пожал плечами. — Как раз мы сейчас вышли на такой угол и на такую траекторию, при которой я, если что, могу нормально корректировать наше движение, а то до этого мы прямиком в поселение шуршали, что, как вы понимаете, могло стоить нам несколько дороже, чем нам того хотелось бы, — и Циф округлил глаза настолько, что все в компании смогли рассмотреть увеличенный рисунок его радужки в форме паутины... Ну, или если говорить о той стороне мира-монеты, то по форме арахнитины. Как-то так.

— В таком случае сейчас дайте мне пару минут, пожалуйста, я найду подходящий камешек и тогда кину, — сказал Фрил и начал смотреть под ноги.

Все тоже начали смотреть под ноги, и тут возникла небольшая проблемка, которая заключалась в том, что камней вокруг как-то не нашлось...

— Как-то... не понятно, — озвучила Жупелка. — Ну, как бы, ребята, я могу в быструна, к примеру, перевоплотиться и смотаться куда-нибудь за камешком, но что-то мне подсказывает, что нам это не поможет, — сказала она, и тут арахнид выругался.

— Точно! Точно-точно-точно! Ты ж — фантазфурия и в любой миг можешь превратиться во что и кого угодно! Как же я раньше об этом не подумал-то?! — сказал он, правда, не совсем так, потому что в большинстве своем в его небольшой речи преобладали нецензурные выражения, в полной мере описывающие его разочарование самим собой касаемо такой жирной детали, которую он пропускал мимо себя столько времени. — Ведь, по факту и по сути, я столько времени смотрел куда-то мимо и не мог понять, каким образом лучше всего посмотреть вперед, чтобы предотвратить какие-нибудь столкновения или типа того... — арахнид продолжал бы вещать, но его перебила Жупелка.

— Да, вот только мы не так много вместе прошли, чтобы ты не упустил эту деталь. Даже в прошлый раз мы больше прыгали с места на место, потому что события развивались очень быстро. Практически моментально! — ответила фантазфурия. — Ладно, как бы то ни было, я могу перевоплотиться и либо сгонять за камешком, либо, если ты помнишь и понимаешь, в каком направлении нам идти, могу просто смотреть вперед и наблюдать за тем, чтобы, ну так, чисто случайно, мы слишком рано и внезапно не наткнулись на наших искомых врагов.

— Ну, тут такое себе. На самом деле, я примерно понимаю, где именно засели Виза и Порег, — ответил Циф. — Так что, возможно, нам камень даже не понадобится, однако мне было бы проще и спокойней, если бы я знал, что не ошибаюсь.

В этот самый момент арахнида кольнул сильнейший страх, однако то, о чем он подумал, осталось для меня скрытым. То есть пользуясь взятым без спроса в бессрочное пользование артефактом, я каким-то образом почувствовал то, что именно он почувствовал, а вот о чем подумал, узнать не получилось. Будто бы эта мысль была настолько глубоко, что он сам себе не захотел в ней признаться, или не захотел, или даже просто не смог согласиться с таковой.

— В таком случае, я превращаюсь в быструна, ты показываешь мне пальцем ту сторону, куда надо лететь, и мы потихоньку двигаемся вперед до того момента, пока Фрил не найдет камень, а как только найдет, так сразу мы сможем проверить, в каком именно направлении нам следует двигаться, и будем надеяться что ты прав касаемо того, куда ведешь, — сказала Жупелка и очень мило улыбнулась арахниду.

Тот поспешно кивнул в ответ.

— Отлично. План у нас есть, времени у нас нет. Так что давайте активней, — сказала Ниона, таким образом поторапливая друзей.

Как бы то ни было, ей было страшно. Ей казалось, что в какой-то момент Вирта не сможет сдержать натиска сновидца или, скажем, сама Ниона в какой-то далеко не прекрасный миг потеряет контакт с ней. И тогда сущность, которая близка к нашей смерти, быстренько набросится на неё, чтобы прибрать к рукам и завершить её путешествие и приключение как следствие, чего никому не хотелось бы.

Жупелка перевоплотилась. Выслушала Цифа и направилась вперёд. Она улетала не очень далеко. Настолько, что всегда оставалась в поле зрения, пусть и приобретала форму небольшой такой точечки где-то впереди, где-то далеко в небе, увенчанном, или содержащем в себе, большое количество разнообразных странных светил.

Так команда, под аккомпанемент пум-песни и выдохов «е» и «ту», двигалась ещё несколько часов, пока Ниону не посетило знакомое чувство скрытой опасности. Она не могла понять, почему почувствовала то, что почувствовала! Посмотрела по сторонам. Ничего обычного вокруг не нашла, а потом, внезапно для себя — хотя это было внезапным для всех! — раздался голос, который из компании приключенцев знала только Ниона. Хотя Жупелка его тоже знала, но в тот момент она была достаточно далеко, чтобы услышать этот самый знакомый голос.

— А ну-ка! Циф! Сбрасывай сумарь! Фрил, оттаскивай его назад!.. И прячься за наши спины. Циф, приготовься! Сейчас, по всей видимости, будет не просто жарко, а настолько, что полыхать у нас будет долго и самым лютым пламенем, какое только может быть! — сказала Ниона, буквально чувствуя спиной, насколько становится жарко и страшно одновременно.

— Это что такое происходит? — спросил Циф, который не совсем понял, что происходит, пусть и почувствовал нечто такое, чего чувствовать не хотел. Тут же появился непонятный туман. Такой, какого-то лилового цвета, слегка ужасного, смешанного с черным, и вновь прозвучал голос, знакомый герою.

— Это ты... опять ты... — сказал тяжелый, трескучий, ужасный тембр, от которого пробирало не то чтобы до костей — до нутра и обратно! Который буквально проникал под кожу, устраивал там вибротрамбовку, после чего покидал хранилище внутренностей.

— Да, старый, это опять я, и я так понимаю, тебе это не нравится. Быть честной, мне это тоже не нравится, и я бы предпочла бы не быть тут, но я не могу не быть так же, как ты не можешь полноценно быть... Хотя ты-то как раз можешь... мог бы, если бы перестал выносить сам себе свое сознание и если бы занялся каким-нибудь полезным делом! — сказала Ниона. — Вон, Меч не даст соврать! Мы одну душную старушку в лесу, которая тоже духом была, переобули, заставив сделать сальтуху, и дали совет, чем дальше заниматься! И хочешь верь, хочешь не верь... до меня дошли слухи, что она воспользовалась нашим советом и теперь стрижет йотные купюры по карманам! И пусть ей они и на фиг не нужны, она их зарабатывает! Возможно, потом спустит на какую-нибудь хорошую цель или задумку! Возможно, после этого сможет отправиться в лучшее место, а может быть, и нет. Но ты бы мог запустить свои практически безграничные силы во благо! А то сидишь, квасишься тут как простоквашка и на фиг никому не нужен! — сказала героиня. Причем, всем все было понятно, ровно до последнего предложения о «простоквашке», потому что никто понятия не имел о том, что это такое.

— Ты опять дерзить начинаешь? — прогремел голос, туман при этом стал в разы плотнее, но сам правитель исчезнувшего королевства до сих пор не показывался. — Как тебе не стыдно так общаться со стариком?! Еще и выражаться такими выражениями?! — поинтересовался он.

Тут Ниона слегка смутилась, правда, до неё достаточно быстро дошло, что правитель просто не понял значения слова «простоквашка» и принял его за ругательство, хотя ничего такого в этом слове не было, и если рассматривать наезд Нионы на него, то таковой скорее был милым, нежели каким-то грозным.

— Что происходит? — спросил Фрил, который пусть и понимал, что происходит, но при этом старательно отказывался понимать, потому что чувствовал в этом огромную опасность, еще и вспоминая ту старушку в том старом, заброшенном, стремном по всем параметрам и ощущениями, с ним связанным, доме, куда они даже заходить не стали.

Кстати, то, что они не стали заходить, было правильным решением, а все потому, что зайти значило бы повторить ошибку всех студентов из фильмов ужасов, которые мечтают устроить хорошую такую щекотку нервам.

Как только Фрил задал свой вопрос, так сразу Циф начал начитывать что-то там — и вокруг него, будто бы аурой, появилось странное свечение. Такого Ниона не ожидала так же, как не ожидала от арахнида такой лютой прыти.

— А ну! Стоп! Не надо пока что ничего читать! Пока что не надо никого изгонять, — быстро протараторила та. — Я хочу с ним поговорить! Быть может, из этого что-нибудь хорошее получится. Во всяком случае, кажется, сейчас он ведет себя несколько более дружелюбно, чем в прошлый раз, — Ниона улыбнулась.

— В смысле «в прошлый раз»?! — в голос поинтересовались парни и тут же, издав продолжительное «а-а-а» под ржач Меча и вопросы Вирты, наполненные непониманием, отступили на несколько шагов назад с еще более кислыми минами на лице, а все потому, что они категорически не хотели вступать в бой с какой-то подобной сущностью, к тому же крайне сильной и способной на...

Да кто ж знает-то, на что способной?! Только понятно, что ни на что хорошее, особенно вспоминая все прошлые подвиги и ошибки, с этими подвигами связанные.

— Ну, помните наш полет с клешастого? — спросила Ниона, хотя этого не требовалось, потому что и Фрил, и Циф уже все поняли.

Им было достаточно всего одного встречного вопроса, чтобы по-быстрому допереть до сути.

— Да, мы уже все поняли, — сказал Фрил. — Циф! Готовь свое самое сильное потустороннее колдунство! А я попробую оказать поддержку! Возможно, этот дух сейчас устроит нам скачки на пополозунах, что мы все наши косточки в итоге сможем отыскать где-нибудь в областях гораздо ниже тазовых костей! Возможно, где-то около пяток! И мне это не кажется, я почему-то в подобном не просто уверен, а на все сто-сколько-то процентов!

Ученик Мультана занял позу готовности метать как можно больше колдунств в сторону непонятной и на тот момент для него еще не видимой сущности. Вот только Циф развернулся на сто восемьдесят градусов и посмотрел в обратном направлении. Выглядело это забавно и даже несколько страшно. Страшно, потому что Циф выполнил свой оборот с таким видом, словно в него вселилась потусторонняя личность и недобро сверкнула глазами.

— Ты чего удумал?! — поинтересовался Фрил, который был готов произвести несколько оглушительных залпов по своему другу в том случае, если он не совсем себе подчиняется и не совсем понимает, что происходит. Дело заключалось главным образом в том, что арахнид потихоньку зачитал и активировал колдунство, которое, опираясь на его уникальный колдунский дар, позволило ему увидеть куда больше, чем кому бы то ни было! Собственно, в связи с этим он прекрасно видел, где находится враг.

— Я? Ничего не удумал! Я просто смотрю туда, где сейчас находится тот, кто продолжает скрываться от наших глаз, — сказал Циф, и в этот миг Ниона, которая смотрела туда же, куда Фрил, заметила легкое зеленоватое свечение по арахнитиновидной радужке глаза арахнида. — А вот вы, мои дорогие друзья, смотрите мало того что непонятно куда... точнее, прекрасно понятно — на меня... вот только наш клиент находится в другой стороне. Можете мне верить, потому что я вижу его...

— Отлично, мне нравится эта новость, — сказала Ниона. — И что он там? Можешь сказать, как старик себя ведет? — поинтересовалась она, наблюдая вокруг только не самый приятный на вид сиреневый туман с черными вкраплениями.

Или это были тени внутри клубов тумана?.. Хм, хороший вопрос, но я не должен о нем думать... надо рассказывать.

— Он? — переспросил Циф и опустил руки. — Ну, сидит. Смотрит на нас, — арахнид скорчил рожу, — Выглядит так, словно ему очень скучно и надо с кем-нибудь о чем-нибудь поговорить. Возможно, не просто поговорить, а долго и с каким-то отдельным удовольствием от самого разговора.

— Кстати, а-ха, да! Что-то в этом есть, — сказал Меч, который прекрасно видел своего противника. — Этот старик сейчас не выглядит опасным, хотя делать какие бы то ни было выводы слишком рано! Он мне, а-ха, как-то не очень нравится, в связи с этим я не стану спускать с него глаз, однако не могу сказать, что к нему нет какой-то симпатии, поэтому я, а-ха, наверное, постараюсь выглядеть более дружелюбным, даже несмотря на то, что я ему не доверяю!

Он рассмеялся, и тут в разговор вступила Щит, которой не очень хотелось смотреть на Цифа, а вот увидеть того, кого здесь быть не особо должно, было интересным.

— А можно мне его показать? — спросила она. — Ниона, ты не могла бы развернуться, чтобы я смогла посмотреть, кто там и как он выглядит? Ведь если смотреть на нашу историю в разрезе, скорее всего, он имеет какое-то отношение к ней! — сказала Вирта, и тут Ниона вот о чем подумала: «Если бы король бесплотных земель когда-то давно был умнее... слушал и слышал бы тех, кто ему был близок, то всего, что случилось, не случилось бы! Хотя, конечно же, моя мысль наивна и оттого глупа. Вообще, нет никакого смысла рассуждать на тему «что было бы, если», потому что пользы от этого нет никакой. А этот... ну, он виновен, бесспорно. Так же, как виновен и король драконов. И эти оба-два — в равной степени, потому что потому... и оба наказаны за свои упрямство и недальновидность».

Ниона повернулась на месте и теперь тоже могла наблюдать слегка перекошенное лицо Фрила, что до сих пор не понимал, куда именно смотрят его друзья: ему казалось, что они сильно ошибаются, потому что он тоже кое-что видел. Не старика, который не только смотрел на них, а нечто другое или кого-то другого, кого никто, кроме Фрила, не видел. Кого, на самом деле, даже старик-дух пока что не видел, а вот ученик Мультана — прекрасно!

От чего ему и было... Ну, давайте об этом скажем «не по себе», потому что для полноценного описания его состояния я бы использовал бы несколько другие слова, но это все-таки детская книжка, что сковывает меня по рукам и ногам.

— Я ничего не могу понять! — возмутился Фрил. — Вы смеетесь надо мной?! Или что?! Или как?! Неужели вы не видите то, что вижу я?! — спросил он, и тут напряглись вообще все.

Даже дух, который представлял собой короля тех земель, которые уничтожили драконы по повелению короля драконов.

— Я вижу только уставшего и грустного старика, — сказала Вирта. — Не могу сказать, что мне его жаль... но и жалеть его, чтобы прям вот жалеть-жалеть, нет ни смысла, ни цимеса. Сам виновен в том, что произошло, — оказалось, что пусть и не прекрасно, но она знала историю этого места, — И я бы сказала, что в будущем он будет умнее, вот только будущего у него теперь нет.

Щит проявляла какое-то невероятное хладнокровие относительно старика. Причем такое, о котором Ниона задумалась: «А заслужил ли он такое после стольких столетий искупления в виде духа. Да, пусть даже в этом обличье он был не самым положительным представителем мира и той стороны мира-монеты. Да, он много чего натворил в виде духа и даже выхватил от меня достаточно весомый подзатыльник для искривления распрямившийся извилин! После чего, как мне кажется, он лишь наполовину заслужил подобное отношение во времени под названием «сейчас». А на вторую половину еще расплатится... когда? Не знаю, но думаю, что настанет тот самый миг, когда придется. Хотя можно ли утверждать, что тот, кто подверг свою страну уничтожению, расплатился годами, проведенными в лимбо? Хороший, философский тяжелый вопрос, ответ на который, увы, мне искать некогда, потому что творится что-то такое, чего твориться не должно!»

В следующий миг Фрил продолжил рассказывать со слов:

— Вы серьезно не видите эту странную штуку или как?!

Ниона, кстати, если честно, и старика не видела перед собой. Её оружие видело, а она — нет, потому что дух не собирался показываться... ну, потому, что даже не думал об этом. Во всяком случае, пока что не думал об этом, потому что ему было достаточно простого общения. Не с глазу на глаз.

— Какую «странную» штуку? — поинтересовался дух-старик, который ничего не видел перед Фрилом и за спинами героя и Цифа. — Если эту штуковину не вижу я, значит, никто кроме тебя её не видит, — сказал он и был совершенно прав.

И тут Ниона ощутила холодок, пробежавший по её спине.

— Фрил!.. Фрил! Назад! Фрил, уйди назад! — крикнула она, почувствовав, что сейчас должно случиться нечто такое, что не должно было бы случиться.

Она резко развернулась на месте и сделала те самые несколько шагов, что разделяли их.

— О как! А почему я не заметила?! Как так-то?! — промямлила Вирта.

Ниона очень быстро поняла ту причину, по которой Фрил увидел и, по всей видимости, услышал того, кого даже Щит проморгала по какой-то странной причине. Хотя про звуки-то он ничего не сказал.

Не важно! Короче, у ученика Мультана на шее была корона древних. Видимо, в этом месте или в этот самый момент Сновидец решил напомнить о себе Нионе и показался здесь... или, быть может, он увидел старика, которого не смог забрать с собой, и в тот момент, когда это случилось, не стал больше прятаться в своем мире и покинул его... и теперь Фрил мог его видеть, благодаря короне древних! Он мог, а никто другой нет! И этого испугалась Ниона, а все потому, что не знала, чем подобный опыт может закончиться для её друга.

Меч и Вирта, которые были связаны с героиней, находясь в её руках, и которые внезапно для себя не только прозрели, но и мгновенно поняли, что происходит, тоже крикнули ученику Мультана о том, чтобы он уходил как можно скорее и как можно дальше, но тот впал в ступор. Он просто стоял и будто бы завороженный смотрел на того, кого никто другой не видел.

— Стоять! — раздался громогласный голос, и тот, по всей видимости, внес какие-то небольшие коррективы в происходящее, потому что фигура, которую теперь видел не только Фрил, остановилась. Крикнул, кстати говоря, старик-правитель, с которым Ниона уже встречалась ранее, и в прошлый раз они были в противоположных углах одного ринга и бились не на смерть, а скорее на жизнь.

Наконец старик решил показаться. Туман, который он напустил, при этом уплотнился, однако сам правитель прошлого королевства, а ныне бесплотных земель, не состоял из него. У него было вполне себе нормальное тело. Точнее, само тело не было материальным, пусть оно таким и могло стать на некоторое лимитированное время… Оно неплохо так просвечивало, но было. Он появился и встал рядом с Нионой и Фрилом. Король посмотрел перед собой, но никого так и не смог увидеть поначалу.

Как только правитель бесплотных земель приблизился к Фрилу и Ниорне, так всего на секунду Сновидец пропал из вида, будто бы прыгнув в свой мир. Это выглядело странно и одновременно с этим жутко. Когда же он появился в метре перед героем и не смог еще сильнее сократить дистанцию, вот тогда Сновидец впервые подал свой голос, который показался всем, кто его услышал, крайне недовольным. Это и понятно — всесильное существо почувствовало, насколько его всесильность не всесильна!

Сновидец начал говорить о чем-то, но Фрил не мог его понять. Он просто смотрел на странное создание, которое сильно напоминало обычного человека, но им не являлось. Само же существо начало размахивать руками и ходить вдоль растянувшейся перед ним «линейки» защиты Виртой так, как какой-нибудь физрук отчитывает класс или рассказывает о нормативах.

А еще мне вот что было непонятно: по какой такой причине я-то мог видеть Сновидца? То есть я понимал причину. Причем, очень явно. Заключалась она в артефакте… Просто в таком случае мне не до конца был понятен потенциал той штуковины, что я увел у наблюдателей. А еще я вот о чем подумал: «А могут ли наблюдатели сами, без всяких там супер-штук, видеть Сновидца или нет? Если могут, значит, вполне себе неплохо смотрят на то, каким образом он регулирует жизнь и жизненные особенности, а если не могут, то это какая-то странная и даже крайне своеобразная шутка, которую пошутил создатель, не дав своим подчиненным части способностей и возможностей. Ну, то есть чтобы они без специальных приспособлений не могли посмотреть на одно из им созданных созданий… хотя, по всей видимости, это применимо ко многим, учитывая, что для связи с конкретно Сновидцем надо прям запариться по полной программе».

— Ты его тоже видишь? — поинтересовался Фрил у появившегося правителя канувшего в историю королевства. — Просто если его вижу не только я, значит, все нормально, а если его вижу только я, то это не очень хорошо. То есть совсем не хорошо... возможно, у меня с головой даже что-то не то и не так, — он пожал плечами, посмотрев на материализовавшегося рядом такого очень немаленького духа, с очень серьезным лицом. Даже не выражением на лице, а именно лицом.

— Да, вот теперь я его тоже вижу, правда, не понимаю ни единого звука, — ответил правитель пятого, исчезнувшего из-за драконов, королевства. Ну, если быть совсем точным, то из-за драконов и своей упёртости, которая и стала главной причиной столкновения никоим образом не идущих в сравнение сил.

Причина, по которой он смог увидеть Сновидца, лично мне не была понятна. Я скинул все на уплотнившийся туман. Для меня это было единственным логичным объяснением.

— Все потому, что это Сновидец и у нас кое-чего нет для встречи с ним, — сказала Ниона, которая что-то слышала, при этом не видя источника звука. — А именно... у нас нет веточки многовековника, чтобы начать понимать его слова… или правильно слышать и как следствие понимать… или типа того. Со всеми вопросами к Мурдыксу, что много чего на этот счет написал, но ничего конретного.

— Да, но я слышу какие-то звуки, — ответил Фрил, который наблюдал за странной сущностью с перекошенным лицом.

— И я слышу, — ответила Ниона. — И вот Циф с правителем слышат, учитывая их перекошенные лица, а дальше-то что?

— А я тоже слышу, — сказала Жупелка. — Тоже слышу, но ничего не понимаю, — и пожала плечами.

Вот от этого дернулись вообще все, не считая Сновидца, а все потому, что фантазфурии не было достаточно долго, а тут она резко появилась. Она сначала улетела куда-то там на разведку, чтобы посмотреть, что команду ждет в ближайшем будущем, а потом вернулась, когда появились и правитель, и Сновидец, вот только из-за уровня сфокусированности на частично видимых и также частично материальных источниках угрозы её никто не заметил.

— Ух ты ж, резкая какая! — удивился дух правителя, который больше остальных не ожидал ничего подобного.

Остальные сдержались. Не сказать, что было просто, но ни Фрил, ни Ниона, ни даже колдунское вооружение не сказали ни слова.

— А вот теперь и я его и вижу, и слышу, — сказал арахнид после того, как щелкнул пальцами.

Его глаза, точнее, арахнитиновидные радужки глаз светились странным цветом, а по выражению лица было понятно, что ему вообще не нравится происходящее.

— Древнее колдунство для колдунов-арахнидов, работающих с энергией той стороны жизни настолько хорошо сработало на глаза, что он как-то даже слишком резко появился передо мной.

На самом деле Циф не ожидал увидеть того, чьими колдунсткими силами он был одарен с самого рождения. Не в полном объеме, конечно. Лишь частично. Но это была нормальная ситуация для тех арахнидов, у кого есть уникальнейший колдунский талант управления силами той стороны жизни. Причем, по какой-то причине, до использования именно этого колдунства он не видел, по сути, своего работодателя или типа того, а как только использовал, так сразу тот появился перед ним, и Циф смог увидеть, как Сновидец мечется из стороны в сторону и агрессивно машет руками.

— Он как-то совсем недоволен, — сказал Фрил, которому так и хотелось сделать несколько шагов назад.

— А-ха... он не просто недоволен чем-то, а готов порвать кого-нибудь на части, если я хоть что-то, а-ха, понимаю в языке тела. Вот только подойти не может, — колдунством созданное оружие нахмурилось. — Так, а что ты скажешь, Вирта, на этот счет? Может, какие-нибудь более осознанные мысли есть?

— А мне и сказать нечего... — сказала та. — Кажется, он остановился на секунду даже не столько по той причине, что вон тот старикан решил показаться, а сколько из-за меня, — она округлила глаза, — Вот честное слово, не знаю, почему, но он, насколько я могу понять, не подходит только потому, что я направлена в его сторону. Неужто во мне какая-то столь великая сила заключена, что он настолько недоволен тем, что меня унесли из его тайника? — она хмыкнула, прекрасно зная, что её эти «типа» догадки — чистейшая истина.

— Слушайте, а может быть, все же есть какой-то вариант, чтобы понять его без многовековника? — поинтересовалась Ниона, — Или хотя бы чтобы прогнать его? — она нервно хихикнула, а все потому, что ей не нравилось не видеть противника, но знать, что он есть и есть вот здесь, прямо на расстоянии вытянутой руки.

— Ну, прогнать его — это один вариант, и с этим мы с тобой можем справиться, — сказала Вирта, — вот только я не уверена, что после этого он будет хоть немного лоялен к нам, и, возможно, после этого нам вообще придется пугаться каждого звука, — Щит как-то неловко и неоднозначно улыбнулась. — Слышь, Меч, а ты что думаешь на этот счет?

— А я ничего не думаю об этом, — сказало колдунством и талантом Мурдыкса созданное оружие. — Хотя нет, я думаю, и вот моя мысля, а-ха! — после этих слов Меч откашлялся. — Итак, я думаю, что его вообще не надо трогать! Все потому, что он — часть нашего существования и создан не просто так. Скорее всего, у него есть какое-то строго определенное поле, на котором он может действовать и откуда не уходит, и что-то мне подсказывает, что корона древних на самом деле не для того, чтобы у него что-то там просить, а чтобы просто быть и служить для использования колдунств. Просто у всех тех, кому она в руки попадала, были причины попробовать договориться вот с этим о чем-нибудь. В итоге получалось даже хуже, чем как всегда, а-ха! — говоря обо всем об этом, Меч продержался дольше обычного, чтобы не вставить свое привычное и даже любимое «а-ха», но все равно в конце все-таки нашел местечко, куда притулить его.

В любом случае, его слова стали прекрасным поводом для всех не только задуматься, но и подумать над тем, что в прошлом народ, который использовал корону великих, подходил к этому вопросу не с теми мыслями.

— Ну что, ребятушки, я согласна с мечом, вот только я не согласна с тем, что не вижу и не слышу этого... — Ниона хотела сказать «человека», вот только человеком это существо никак нельзя было назвать.

При этом Ниона прекрасно понимала, о ком или, скорее, о чем шла речь, а все потому, что видела это нечто в своих снах. Вот только не было уверенности, что тот образ совпадал с тем, что предстал перед ними.

— Ладненько, что нам делать-то? — поинтересовался Фрил. — Я, так-то, не брал с собой веточек, потому что не предполагал, что нечто такое может произойти, — сказал он, после чего пожал плечами. — Как бы, как вариант, конечно, я могу устроить дикие прыжки туда-обратно, чтобы многовековник из замка забрать... ну, ту веточку, которую ты притащила с миссии... кажется, она все еще там, в замке и валяется… а могу ничего не предпринимать.

— А дай мне корону, пожалуйста, — сказала Ниона. — У меня тут мысля появилась. Не знаю, насколько она реализуема, но дай мне артефакт, чтобы я постаралась кое-чего тут изобразить... — Ниона напряглась. — Ну, и поскольку у меня все оружие против вот этого нашего врага, так я хотя бы смогу видеть, где он и, если что, думаю, смогу отбиться от него и отбить всех нас, — героиня нервно засмеялась.

— Эм... — сказал дух, который вроде бы и был настроен против явившихся в его владения, но как-то не очень сильно, особенно теперь, с появлением новой весомой переменной в виде Сновидца. — Ну, как бы, мне кажется, что я начал понимать что он говорит. Только, так себе… не очень разборчиво, но вроде что-то понять могу. Каким образом, не знаю… не спрашивайте.

— Отлично! Фрил! Давай мне корону древних! Общаться через переводчика буду! А ты будешь переводить, что я буду говорить, чтобы поговорить вот с этим о том, о чем он хочет поговорить, путь разговаривать с ним вообще нет никакого желания! — протараторила Ниона.

Глаза духа при этом скатились в область переносицы. Он явно не привык к таким скоростям изъяснения мысли, ещё и вокруг одного слова. Фрил, под аккомпанемент речитативящей Нионы, передал ей огранённый треснувший камень, повешенный на цепочку.

— Ага! Пасиба! — ответила та, принимая древний артефакт.

Спустя несколько секунд перед ней появился знакомый силуэт, видеть который она была не очень-то и рада, хотя бы потому, что сразу ощутила холодную волну, прокатившуюся по спине до пяток и которая заставила её вздрогнуть от неприятного предчувствия.

— Ну что, ты готова? — поинтересовался тот, кто раньше практически сразу напал на неё, а сейчас вел себя вполне себе нормально и можно даже сказать, что адекватно. Причем настолько адекватно, что к нему можно было проникнуться.

— Да, нормально… — тут Ниона остановилась. — Стоп! А он-то нас понимать будет или нет? Ладно, если ты его начал понимать по какой-то причине, он-то нас понять сможет или нет?! И, вообще, вот прекрасный вопрос, он же — загадка… а как ты его понимаешь? Почему?! — протараторила Ниона, продолжая наблюдать за очень плотной чёрной тенью, ходящей напротив из стороны в сторону и производящей агрессивные пассы руками.

— А? Сказал же, что не знаю, и это, как бы, не важно, — ответил дух, для которого это вообще не было вопросом. — Я не думаю об этом. Начал понимать и начал... и все.

Бывший правитель исчезнувшего королевства пожал плечами, и это было нормальным, особенно для него. В смысле, не то, что он плечами пожал, а что не интересовался механикой своего обретенного понимания столь древнего и крайне специфического существа. Этот представитель той стороны мира-монеты, как и многие ныне живущие там, не задавался вопросами и не пытался докопаться до истины. Ему это было незачем, потому что интересы было совершенно другими. Вдобавок, он-то вообще был той еще древностью! То есть настолько старым, что видел не одного, не двух, а целую кучу героев, что так или иначе проходили или проносились мимо него. Некоторых он даже вернул обратно, на нашу сторону мира-монеты. Тех, кто не успевал свалить или был слишком самоуверен.

— Ладно… — Ниона кивнула. — Так… что он говорит? По какому поводу распинается? — поинтересовалась она, продолжая наблюдать за Сновидцем и чувствуя идиотизм ситуации, в которой против него могла что-то сделать только она, да и не только видеть могла не вся компания, но которого боялись вообще все собравшиеся в одной точке.

— Ну, он возмущается по поводу того, что перед ним трое из тех, кого он должен забрать, но сделать этого не может из-за проделок Мурдыкса, которого… тоже не смог забрать?.. — сказал старик, после чего поинтересовался: — А Мурдыкс — это кто ещё такой?

— Неважно, — коротко ответила Ниона, тут же поняв, что рассказ о бывшем правителе Глабрума займёт слишком много времени. — Так, не знаю как, но передай ему мои слова… — она задумалась. — Так, Сновидец, послушай меня немного! — громче, чем надо, обратилась Ниона, сделав это так, словно перед ней был человек, испытывающий проблемы со слуховым аппаратом. — Я не против тебя и с тобой ничего делать не намереваюсь. Понимаешь? Вот этот щит, он мне нужен не для битвы против тебя, а чтобы остановить тех, кто, вполне возможно, захочет с тобой зарубиться, и чтобы сохранить вашу сторону мира-монеты от проблем и от очень больших проблем, которые могут стать следствием обычных проблем.

Как только Ниона обратилась к силуэту, тот остановился и повернул голову в её сторону. Чувство опасности тут же подскочило внутри и заставило её сердце ускориться. Дух при этом отполз немного назад. Ему будто бы тоже стало как-то совсем не по себе. Циф же встал таким образом, чтобы у него была возможность бросить пару быстрых колдунств в направлении врага, который был источником части его колдунских сил.

— Мне кажется, он понимает, что ты говоришь, — сказал Дух. — Понимает и пока что обдумывает ответ. В любом случае, он замер… ну, конечно, если ты продолжаешь его видеть, — бывший правитель стертого в пламени или пламенем королевства посмотрел на героиню.

— Я это вижу, — ответила Ниона. — Так… а почему перед тобой трое тех, кого ты должен забрать? — поинтересовалась она, обратившись к Сновидцу. — Ладно вот этот злой-злой дух, который вокруг себя верных поданных собрал и теперь сидит на месте, как квохча на яйцах! Допустим, я, потому что увела у тебя вот такую прекрасную девушку, которая сдерживает и держит тебя на расстоянии. А вот кто третий?.. — проговорила Ниона, однако ответа на эти вопросы не последовало, а вот на предыдущее её выступление потусторонний гость-проводник все же решил ответить.

Правитель этого места сразу же начал переводить:

— Как бы то ни было, я должен вас уничтожить, потому что вы не часть создаваемого мной мира!

— О! Да! Как оригинально! — ответила Ниона, как-то неоднозначно хихикнув. — А если быть честным? Давай так, Сновидец, ты говоришь истину — и я не пытаюсь использовать своих друзей против тебя? А там, дальше, быть может, получится сделать все таким образом, чтобы мы разошлись мирно. Как старые друзья. Что скажешь? — предложила Ниона, которой, на самом деле, не хотелось вести никаких дел с этим силуэтом, на тот момент замершем на месте и внимательно слушающем, что ему говорит герой.

Как только Ниона закончила, так сразу Сновидец изменил поведение. До этого он напоминал подростка в состоянии истерики, сейчас же он начал вести себя словно осознанно. Будто бы отбросил эмоции в сторону, что на самом деле было интересным само по себе: нематериальный представитель той стороны мира-монеты, обладающий эмоциями, отбросил их в сторону.

На самом же деле для Нионы это было чем-то вроде проверки. То есть Сновидец хотел узнать, насколько умён тот, кто перед ним предстал, и в зависимости от ответа намеревался выбрать, как вести себя дальше.

Ниона же, произнося свою небольшую речь, думала: «Что за бред?! Зачем тому, кто может управлять судьбами мира, строить собственный порядок с учётом того, что он и есть порядок установленный создателем. Причем, очень даже определенный! Который существует с момента мироздания и продолжит существовать, скорее всего, после того, как многое закончится!.. Что-то не стыкуется, и ладно, если бы не стыковалось красиво, чтобы вызывать миллион подозрений! А тут… тьфу! Банальщина какая-то, даже не надуманная, а инстинктивная и от того совершенно глупая!»

— Ладно… — озвучил правитель бесплотных земель, что раньше были богатым королевством. — Ты права. Мне ничего подобного не требуется. Однако вы трое нарушаете порядок. Ты, — дух указал на героя, — потому что у тебя оружие, способное меня уничтожить, будь Мурдыкс неладен! — правитель этого места улыбнулся, пусть и не понял, о ком идет речь, после чего продолжил: — Ты, — он ткнул призрачным пальцем в свою призрачную грудь. — И, да, я специально акцентирую на этом внимание, просто потому, что мне хочется, — проговорил он, комментируя действие, — потому что тебя тут вообще быть не должно, но ты настолько сильно привязался к этому месту, что я даже не знал, что здесь кто-то подобный есть! А ведь стараюсь ловить не ушедших со мной или вырвавшихся с той стороны, — сказал дух правителя, озвучив таким образом слова Сновидца, и скривился, потому что ему это было неприятно слышать. — И он, — призрачная рука направилась в сторону Фрила, — потому что его жизнь принадлежит мне так же, как и момент его погружения в бесконечный сон.

Наступило безмолвие, в котором все пытались переварить услышанное. Причём Фрил тут вообще никак не вписывался, также, как было не понятным то, что ранее озвучил павший правитель насчёт Мурдыкса, который не отправился со Сновидцем, пусть и должен был.

— Он? — Ниона указала пальцем на своего друга, которого вот вообще никак не намеревалась отдавать Сновидцу, тем более по совершенно непонятной и необоснованной причине.

В принципе, любая причина для неё не являлась бы причиной, чтобы отдать друга на растерзание, а полное её отсутствие причины под видом причины, так и тем более не причина.

— Слушай, дядя, давай так, ты обо всем по порядку и без попыток утаить какие-нибудь детали, а я в ответ очень вежливо и по фактам, да? Вот скажи мне, Сновидец, для чего тебе Фрил? То есть я прекрасно понимаю те причины, по которым ты со мной хочешь раз на раз выйти и по которым тебе со мной раз на раз вряд ли получится выстоять... я могу понять ту самую причину, по которой тебе вот он нужен... Мне бы он тоже был бы нужен в том случае, если бы моя работа заключалась в том, чтобы сопровождать таких до другого берега, — сказала Ниона и почувствовала на себе тяжелый взгляд духа. — Ну а что, если это так? Или, по-твоему, я должна врать вот ему, от которого много чего зависит в моей жизни и в существовании как минимум вашей стороны мира-монеты, а как максимум обеих? — спросила она и увидела,как лицо правителя ранее существовавшего королевства исказилось. — Ага... вот-вот... ага! И я того же мнения. Так что потом на ушко расскажешь мне обо всех своих негодованиях и о том, насколько ты не согласен со мной и вообще, в общем и целом, и в принципе, — сказала героиня, — а пока что дай мне спокойно закончить мою небольшую речь, в которой заключается главный из вопросов...

— Ну, мне кажется, тут я сама могу тебе кое-что сказать, — вмешалась Вирта. — Мне кажется, что ситуация очень интересная и доселе ни разу не проявлялась — или если и проявлялась, то не в таком виде, и, на самом деле, сюда бы еще и Мастера, чтобы с ним разбирать все полеты.

Щит заинтриговала своими словами, и здесь я как рассказчик, как тот, кто наблюдал за всем со стороны, должен сделать ссылочку туда, назад, на тот самый момент, когда Меч и Фрил в очередной раз выясняли отношения, и режик, созданный самим Мурдыксом, сказал, что вполне себе может запустить колдунской молнией в молодого человека, на что Щит очень удивилась и даже не поняла, как подобное может быть правдой. И если в прошлый раз эту тему все как-то мимо ушей пропустили, а я, как раз из-за своего удобного статуса, нет, то в этот раз, по всей видимости, настал момент, чтобы выбросить все карты, преимущественно козырные, на стол. Итак, сказанное дальше Виртой повергло всех в небольшой шок. Меня, кстати, тоже, только не в шок, а в состояние, при котором так и хотелось выдать что-нибудь типа: «А я так и знал!» — и, как мне кажется, вы уже давно должны были все понять. Настолько давно, что еще первое приключение Нионы не закончилось, а уже все было прозрачно как день! Но, давайте обо всем по порядку.

— Что ты имеешь в виду? — затупил Фрил, посмотрев на Вирту, а потом переведя свой взгляд туда, где находился Сновидец, которого он сейчас не видел, но о котором знал, что тот там.

— Да, а-ха, что ты имеешь в виду? — поинтересовался Меч, которому вот вообще было не понятно, что происходит. — Я требую полномасштабного пояснения в деталях и со всеми деталями, иначе, а-ха, я буду не я, если потом не вынесу вам всем вашу зону комфорта своими вопросами и посягательствами на мысли, которые так или иначе, но смогу узнать, проникнув в зону вашего, а-ха комфорта!

Угроза была такой себе, не самой уверенной или страшной, однако, зная, кто её озвучил, было достаточно разумным несколько напрячься, и Ниона напряглась. А вот Вирта — нет, потому что ей было вообще плевать на рысканья Меча по её мыслям. Нионе, по большому счету тоже, однако лишний раз сталкиваться с подобным не хотелось.

— Так... Фрил... подойди сюда, будь так добр и столь ласков, и встань перед Нионой, пожалуйста, — сказала Щит. — Ага, вот так, молодец... Теперь ты, герой, отдай нас ему, пожалуйста.

Вирта что-то затевала, вот только было совсем не понятным,что именно... и это был третий раз, когда она попала в руки Фрила. В прошлый раз ему пришлось взять оружие в руки, чтобы отбиться от Скотоглоса, а в самый первый очень срочно прыгнуть с вооружением, чтобы передать Нионе, за которой уже достаточно активно охотился Сновидец и к которой на тот момент подошел на недопустимо короткую дистанцию.

И вы можете спросить: «А почему Вирта тогда не смогла увидеть вот этого демона с той стороны от жизни?!» — и будете правы, вот только ответа на этот вопрос у меня нет. Наверное, просто, потому что... или, если вам прям так уж нужна причина, я попробую предположить и буду исходить из разницы окружающей среды. «Как это?!» — можете спросить вы, и мне придется дать следующий ответ: «А вот так, любознательные вы мои! Все дело в том, что в прошлый раз, когда Сновидец прям очень близко подобрался к Нионе, они находились в Глабруме, около Мурдыксова замка, а не внутри такового, и там- и это самое главное в этом предположении — не было этого самого колдунского или колдовского, кто уж разберет, тумана, что являлся фактом проявления сил правителя канувшего в Лету государства! А сейчас этот самый странный и стремный туман был!.. Хотя у меня есть еще одно предположение, и заключается оно в том, что в прошлый раз Вирта не увидела Сновидца просто потому, что тот не попал в поле её зрения, вот и все! Это меч, у которого, по факту, было целых два лица, видел все происходящее на триста шестьдесят градусов в постоянном режиме, а вот у Вирты лицо было только на передней плоскости, в связи с чем видела она только то, что происходило непосредственно перед ней, и в рамках использования её как щита такое можно понять! Это Меч должен быть подвижным и быстрым, особенно такой вертлявый и разговорчивый, а вот Щит, преимущественно, должен быть только впереди и наблюдать за одним, может, двумя или тремя противниками, наступающими с одной стороны! В связи с этим, когда Фрил прыгнул с колдунством созданным оружием, когда он передавал его Нионе, могло случиться так, что Сновидец просто не попал в поле зрения Вирты или, увидев её, сразу отступил на безопасное расстояние. Кстати, второй вариант мне кажется куда более подходящим для объяснения данного феномена».

— Ну, ладно... вот, Фрил, возьми, пожалуйста... — с недоумением в голосе произнесла Ниона, однако не стала противиться, полностью доверив жизнь другу.

— Эм... ну, ладно, — ученику Мультана пришлось повернуться сначала в одну сторону, чтобы взять в руку щит, а потом в другую, чтобы взять во вторую меч. — А дальше-то что?

— А-ха, а наша Вирта, походу, пошипунов гоняет активно! — весело проговорил Меч. — Вот только насколько глобально и насколько это плохо для нас — пока что вообще не понятно!

На самом деле колдунством и навыками Мурдыкса созданное оружие ничего плохого не хотело сказать, но получилось то, что получилось, и Вирта неплохо так оскорбилась.

— Фу ты, грубиян какой! Еще и не то чтобы недальновидный, а практически слепой и с разумом как у светлячка: «либо светить, либо не светить», — ответила она. — Вместо того, чтобы придумывать всякие обычные высказывания, лучше бы попробовал подумать о чем-нибудь помимо своего величия и героизма, а-ха-а-а! — Щит выкрутила любимое «а-ха» меча настолько мерзким выдохом, что у собравшихся зубы заскрипели, а сам Меч при этом поежился.

Он даже не думал, что прямо настолько сильно может задеть Вирту.

— Ладно... ладно, прости, я не ожидал, что тебя так сильно зацепит, что я ляпнул. Ну, ляпнул и ляпнул, и ладно. Но раз так сильно...

Ниона не дала Мечу досказать.

— Так, оружейная семья, угомонили таланты к выяснению отношений и семейным драмам! Нам не об этом сейчас думать надо! Вирта, говори, что хотела сказать! Потому что мне совсем не нравится смотреть на нашего не совсем званого и не совсем приятного гостя без вооружения, которое, ясное дело, мне нужно! — сказала Ниона, наблюдая за заинтересовавшимся Сновидцем, который перестал рвать и метать в разные стороны и сейчас смотрел на происходящее.

По всей видимости, ему было изрядно в ломы самостоятельно рассказывать, а тут откуда не возьмись Вирта решила высказаться. Правда, получилось не так однозначно, как она планировала изначально, и поэтому все немного подвисли, внимательно слушая небольшую разборку.

— Ладно, — выдохнула Щит. — Ладно, хорошо, проехали, — она еще раз продолжительно выдохнула, хотя вот вообще было не понятно, каким образом она дышит. — Меч, давай теперь на серьезных. Попробуй сосредоточиться, попробуй вспомнить, как мы по Скотоглосу жахнули! Сфокусируйся на том моменте, когда мы втроем изо всех сил ударили! Тебе тогда ничего не показалось странным? — спросила она, и наступило безмолвие.

Я бы сказал, что тишина, но нет, свистел ветер и отовсюду раздавались какие-то странные звуки, которые вот вообще никак не были связаны ни со Сновидцем, ни с правителем этих земель, что, по факту, оставался таковым и до сих пор, просто после поражения Нионе, как оказалось, в основном сидел себе тихо там, где раньше был даже не то чтобы его замок, а, скорее всего, трон.

— Не-а, ничего не почувствовал. Ничего не заметил. Ну, не считая невероятной силы. Но это, скорее всего, благодаря короне древних. А так, ну, жахнули и жахнули... ну, отключились после этого, по всей видимости, и отключились. Ничего такого, чтобы прям особенного... ну, было такое чувство, что мы с Мурдыксом, как в старые доб... — и тут, наконец, Меч понял, что в тот момент почувствовал ту самую энергию, которой обладал когда-то его создатель. Причем, что самое интересное, у Мастера он почувствовал это сразу, правда, не сказать, что та энергия прям была один в один с той, которой обладал создатель, лишь что-то отдаленное, какие-то нотки... то вот у Фрила, в тот самый момент удара, она была точь-в-точь как у Мурдыкса. И Меч это наконец понял, в связи с чем начал хлопать ртом так, словно задыхался, хотя задохнуться он чисто...

Я хотел написать, что чисто физически, но не смог, потому что понял, что этот тезис будет совершенно неправильным, потому что физика относительно меча вообще плохо работала. Он мог изменять свой вес для конкретного носителя... теперь еще мог изменять свою форму в считанные мгновения... да еще и разговаривал, хотя это, конечно же, было вопросом биологии и много каких еще наук, так что, применимо меча сказать, что он не мог задохнуться чисто физически — настоящая глупость.

— Вот об этом я и хотела сказать. Причем давно. Но что-то все как-то не в тему было, — сказала Вирта, при этом Ниона уже все поняла!

Циф озадаченно при этом смотрел на происходящее, стоя слегка в стороне и расставив руки таким образом, чтобы в любой момент можно было ринуться в бой против того, против кого он вообще не хотел бы выходить! А все потому, что Сновидец в какой-то мере и степени, если разобраться, был начальником арахнида, а против начальства лучше не бузить, особенно понимая разницу в колдунском уровне.

Жупелка стояла и пыталась понять, что, собственно, случилось и почему Меч начал себя так странно вести. Ей, кстати, было хуже всего, потому что она — единственная, кто вот вообще не видела Сновидца и даже не понимала, куда смотреть надо, при этом стараясь подражать. Вдобавок ко всему в нынешней ситуации и при всех сложившихся переменных она была совершенно бессильна, потому что у неё не было ни щита, того, противоколдунского, который она не стала брать, чтобы обеспечить себе и друзьям большую мобильность, и потому что все, что она могла сделать: побить кулаками или своими когтями, которые против духов не имели вообще никакого эффекта.

— Так, Вирта, а теперь в двух словах, но подробно, — сказала Ниона, в руке которой все так же была корона древних. — Только, пожалуйста, побыстрее! Мало того, что нам с этим теперь надо что-то придумать, — она указала рукой на Сновидца, потому что могла его видеть благодаря артефакту, — так нам же еще не надо забывать про Визу и Порега, за которыми мы сюда, собственно, и приперлись, а теперь тратим время на разговоры с духами и хранителями той стороны от жизни! Вот просто замечательная компания, чтобы смыть время... в... сливную... дырку... — сказала героиня, разбив предложение на отдельные слова.

Она поняла, что не хочет выражаться слишком грубо, еще и таким образом, чтобы никто ничего не понял, но было поздно. Правда, принимающие участие в событиях лица не обратили на это внимания, что позволило спокойно вздохнуть. Слишком велико было сосредоточение на Вирте, что начала посвящать молодых и не очень, стоящих на одном небольшом плато... по сути, в королевских покоях того, кто сейчас в образе духа был тут же.

— Мне кажется, в этом поколении у Мурдыкса не один наследник, — коротко, быстро, прямо как по заказу Нионы, сказала Вирта. — Мне кажется, что у Мурдыкса сейчас два наследника. Возможно, их на самом деле и больше, просто из тех, кого мы так или иначе встречали когда бы то ни было, их всего два, а именно: Мастер и Фрил. И пусть они даже не знают об этом, но возможно, что так оно и есть!

Щит говорила взвешенно, постепенно, внимательно наблюдая за Сновидцем и пытаясь при этом уловить чувства и мысли Фрила, который встал и уперся взглядом в какую-то абстрактную точку перед ним.

— Да ну, а-ха, что ты гонишь? — поинтересовался Меч, которому это объяснение показалось глупостью чистейшей из вод, какая только есть или могла быть на обеих сторонах нашего мира-монеты. — Ну, как такое может быть?! Или ты хочешь сказать, что эти двое какие-нибудь двоюродные братья, или троюродные, или около того, и кто-то из наследников Мурдыкса, в свое-то время, провалился в семейной жизни с одной женщиной и в итоге был вынужден встретить другую? Так, что ли? — колдунством созданное оружие подняло свою стальную бровь.

— Именно, — если бы Щит могла распоряжаться лицом как головой, в полном объеме, наверняка она бы кивнула, соглашаясь с той догадкой, которую выдал её товарищ по созданию. — Так что я до сих пор не пойму, как ты смог его жахнуть колдунством…

Было понятно: Мечу есть что еще сказать, но она не успела договорить, а все потому, что пришлось крикнуть.

— Фрил?! — закричала Вирта и небезосновательно.

Дело заключалось в том, что ученик Мультана, образно выражаясь, махнул ручкой реальности и решил скрыться с места событий. Ниона и Жупелка были ближе всех и поэтому успели ухватить его. Конечно, некоторый процент оцепенения в них был, и поэтому Ниона зависла всего на секунду, но как только Сновидец двинулся вперёд, сразу схватила щит и меч в руки.

— Стоямба, братишка! — сказала героиня Сновидцу. — Циф, помоги Жупелке! — она посмотрела в его светящиеся изнутри глаза. — Так, становится все интереснее и интереснее… и если бы хоть кто-то умел бы показывать прошлое… — Ниона посмотрела на Сновидца, и тот тут же начал размахивать руками, производя при этом свои крайне странные звуки. Дух правителя при этом не остался в стороне, приступив к переводу.

Я же, с высоты собственной колокольни, подумал: «На самом деле, это невероятно сильное везение, что бывший правитель исчезнувшего в драконьем пламени королевства может понимать сие нечто. Без него сейчас никакого диалога бы не получилось и ситуация была бы, мягко говоря, патовой. Также было не совсем понятно, почему этот, в смысле Сновидец, решил появиться именно там и тогда. Ведь до этого он пусть и был близко, но оставался где-то у себя, в каком-то своем персональном измерении. Конечно, теории теориями, но знать наверняка было бы куда приятней — и не только мне».

— Он говорит что готов заключить с тобой договор, в котором ты как заказчик увидишь прошлое, что, в принципе, никому не доступно, но… — дух остановился и посмотрел на Ниону. — Придется заплатить в соответствии с законом двух сторон: жизни и смерти.

— Дай-ка я угадаю: поскольку видеть прошлое никому не дано, а тут возможность появится, то заключив договор, я соглашусь на то, чтобы колдунская энергия всей вашей стороны мира-монеты взяла меня и передала в твои руки, так получается? — фыркнула Ниона. — Нет, братан, я на это не согласна и не соглашусь. А ещё можешь не пытаться развести меня словами и на словах, а все потому, что мне от тебя ничего не нужно. Я вообще за то, чтобы ты ушёл и дал мне закончить это приключение! Мы даже можем стать хорошими друзьями, но только в том случае, если ты перестанешь дышать мне в затылок и пытаться схитрить. Причем внимательно послушай сейчас… не пытайся со мной хитрить вообще! Не получится! Потому что я не собираюсь ослабевать бдительность касаемо тебя!

Она понимала в тот момент, что ходит по очень тонкому льду, однако деваться было некуда, а что-то делать надо было. В связи с этим хождение по хрупкому сейчас не просто можно было, а необходимо было считать повседневностью и даже необходимостью.

Сновидец было дернулся вперёд с грозным видом, но быстро остановился, увидев, как герой занимает боевое положение, поднимая щит и меч в руках. Как только к нему вернулось самообладание, так сразу он отошёл чуть назад и опять начал агрессивно жестикулировать. Выглядело это достаточно грозно, и было понятно, что если не получится уладить ситуацию прямо здесь и сейчас, потом станет гораздо хуже и опасней.

— Да как ты, мелкота, смеешь так разговаривать со мной!.. — начал было переводить правитель ныне бесплотных земель, однако Ниона перебила их обоих; при всей своей натуре, подразумевающей уважение, внимание к словам говорящего и так далее, она понимала, что это не тот случай. Как бы ей ни было в тот момент противно от самой себя, она поняла, что надо вести себя небрежно, хамовато и следить за словами, а ещё лучше выбросить из лексикона «да» на некоторое время, потому что именно на нем Сновидец мог попробовать подловить её, чтобы заключить контракт, который ей, ну вот вообще, не был нужен.

— Дядя, послушай сюда. — громко сказала героиня. — Не пытайся мне тут пригрозить или откровенно угрожать, не пройдёт, не получится. А ещё не пытайся мне впарить то, что мне не нужно, а то начинаешь напоминать продавца пылесосами или телемагазин на диване. Ни то, ни второе мне не нравится. В остальном, ну, ты же разумный и должен понимать, что если я не аннигилировала тебя до сих пор…

Тут Ниона поймала на себе взгляды непонимания. Даже Циф и Жупелка, что пыхтели в четыре ноздри, пытаясь справиться с тяжестью веса Фрила, остановились и посмотрели на неё как на пришельца.

— Эм… в общем, не важно… если бы я видела в тебе врага, как это делаешь ты относительно меня, я бы уже предприняла какие-либо действия, а так пока что предлагаю всем расслабиться и постараться договориться о чем-нибудь. Так что, дядя, найди место, чтобы сесть, и тогда начнём диалог со сложенным оружием, а не как сейчас, с шашками наголо, — Ниона окинула взглядом все вокруг. — Если не на что сесть, всегда есть земля, и я, наверное, первой опущусь вниз, чтобы продемонстрировать решимость к ведению диалога. Или можно вот так… ты, вот прямо сейчас, даешь мне время, чтобы я разобралась с теми, кто замыслил неладное, потом найду несколько веточек многовековника, и тогда мы нормально побеседуем. Все, — сказала она, наблюдая за тёмным силуэтом, который застыл на месте, и было понятно, что смотрел даже не столько на героя, сколько сквозь, словно просвечивая мысли своим взглядом-рентгеном. — Кстати, как тебе такое предложение? Оно, кстати, тебя тоже касается, потому что если Виза с Порегом достигнут своей цели, то плохо будет вообще всем! — она хмыкнула. — Что скажешь?

После этих слов все замерли в ожидании ответа, который ждали от Сновидца в переводе, выполненном бывшим правителем исчезнувшего королевства. Тот молчал и тоже наблюдал за тем, кто хотел его забрать с собой.

— Мне кажется, он немного задумался, — сказал Циф, после чего посмотрел на Фрила. — А вот он, скорее всего, немного в шоке от услышанного, — он указал на ученика Мультана, что до сих пор был в отключке и во сне считал те коленки у тех кроксов, у которых они точно были. — А вот что нам делать-то? Просто так тупить на месте — это не выход.

Арахнид был прав, и со сложившейся ситуацией надо было что-то делать, но вот что?! Этого никто не мог сказать, просто потому что дел, которые надо было переделать, было слишком много, времени слишком мало, угроза, которая при этом нависла над головами, так и вообще достигла своего апогея по нескольким фронтам. И сейчас было всего два варианта: либо Сновидец прислушается и не станет играть в олицетворение гордости и упрямства, либо будет играть в олицетворение гордости и упрямства. Первый вариант был предпочтительнее, потому что второй накладывал на компанию некоторые ограничения в передвижениях, еще и подразумевал под собой трату времени, которого у них не просто не было, а которое они очень здорово тратили исключительно в минус, пусть и делали они это не по своему желанию.

— Ниона, а-ха, а ты не думала над тем, что будешь делать в том случае, если он, а-ха, не согласится? — полюбопытствовал Меч. — Просто мы же по всем законам наших миров не должны, наверное, вступать против него в такой бой, который может закончиться для всех нас, ну, а-ха, печально.

Колдунское оружие было совершенно право. Более того, оно подсмотрело геройские мысли и именно по этой причине попало буквально в яблочко. То есть Ниона и сама об этом думала, а тут получила подтверждение своим мыслям, хотя, на самом деле, она услышала свои же мысли, только пересказанные таким образом, будто бы они были не её.

— Ну... придется его держать тут, на одном месте, — сказала она. — То есть ребятам придется пойти дальше без нас, а мы тут танцевать будет с бубнами и пытаться разобраться со всеми проблемами и неурядицами на словах.

Ни Меч, ни Вирта, конечно же, не поняли, что такое бубен, однако подсмотрели у Нионы в голове, как эта штука выглядит и для чего используется.

— Конечно, это не самый предпочтительный из всех вариантов, что только может быть, однако деваться нам некуда, да и незачем. Стану тут проявлением юриспруденции... адвокатом сильных сего мира... сей стороны нашего мира-монеты на суде против самой смерти! — Ниона нервно хихикнула, не переставая размышлять.

Ни что такое юриспруденция, ни кто такой «адвокат» колдунское оружие не знали, и в этот раз подсмотреть не получилось, потому как Ниона закрыла доступ к мыслям.

— Очень интересно, а-ха, и ничего не понятно, — прокомментировал вслух Меч, таким образом заставляя всех собравшихся посмотреть на него. — Ну, а что я еще, а-ха, могу сказать касаемо нашей ситуации? Ничего!

— И это правильно! — сказала Ниона. — А все потому, что, с одной стороны, мы и отступить не можем, а с другой стороны, противник настолько непрост и силен, насколько огромным можно считать мое понимание происходящего и нежелание во всем участвовать. Вот если бы на экскурсию по вашим дивным местам сводили бы меня — это был бы один вопрос! А так получается, что мы бегаем из пункта назначения в такой же пункт, только в другой точке на карте мира-монеты или типа того! Так еще все это с постоянным риском для жизни! А где мой заслуженный отдых и почет за прошлое спасение?! А я вам скажу — его нет! Ну да ладно, я здесь не за этим и не для этого, а чтобы наш мир существовать продолжил! — она выдохнула и наконец еще раз обратилась к Сновидцу: — Ну ты как там, решил что-нибудь или нет?! Нам дальше шевелиться надо, а не просто так тут стоять и смотреть друг на друга! Посмотреть друг на друга мы сможем и в более спокойной и ненапряженной обстановке, дорогой ты мой... и я сказала бы, что ты — человечек, но ведь ты не человечек, правильно? — Ниона настороженно посмотрела в сторону странного существа, которое, однако, успокоилось и в данный момент вело себя достаточно сдержано.

Все замерли в ожидании ответа, который должен был произнести правитель, и он его все же произнёс, переводя слова Сновидца: «У вас есть три дня» — после которых существо, имеющее за собой исключительно одну роль на той стороне мира-монеты, исчезло у всех на глазах. Ну, точнее, на глазах у всех тех, кто мог его увидеть, и в этот список не вписывалась Жупелка и, конечно, Фрил, который вообще был в отключке.

— Так, ну отлично, все прекрасно! Теперь у нас есть время, чтобы подумать и решить настоящие проблемы, а не вот эти непонятные, с которыми пока что даже не ясно, что делать, — сказала Ниона. — Так, надо Фрила привести в чувство и прийти в чувство самим, учитывая раскрытые подробности. Кстати, будет очень интересным узнать о реакции Мастера на тему того, что у него есть братишка. Младший. Двоюродный или типа того,— героиня хмыкнула. — Так, ладно, все это лирика! Будите Фрила! Нам надо, чтобы он подбросил камень до Вирты и Порега! — сказала она и посмотрела на духа. — Так, пока будят нашего друга, вопрос к тебе… я тебе что-то должна? То есть у тебя есть ко мне какие-то претензии или типа того? — с легким наездом в голосе поинтересовалась Ниона.

Наезд был не потому, что она хотела наехать, а потому, что ещё не отошла от разговора со Сновидцем. Казалось бы, разговор разговором, даже не на повышенных тонах! А все равно надо было немного отойти. Тем более, ради убедительности она прибегла к тактике и манере, которую ну вот совсем не любила и которая ей претила… однако она сработала и даже очень хорошо!

— Ну... в смысле, должна? — растерялся дух правителя этого места. — Ну, кроме моего желания расплатиться с тобой за мое поражение?.. Хотя я понимаю, что в битве нет смысла, и если ты один раз смогла меня одолеть, скорее всего, одолеешь еще раз, — сказал правитель. — И знаешь, после того нашего сражения я как-то охладился. Более того, я так подумал, что мне хотелось бы поговорить с королем драконов. Жаль, возможности такой нет.

— Вот это уже интересно, — сказала Ниона. — И для чего же ты хотел бы с ним встретиться? Чтобы ты хотел ему сказать или о чем поговорить? — она пусть и напряглась, однако не настолько сильно, чтобы потерять самообладание.

— Ну, думаю, настал тот самый момент, когда было бы очень неплохо узнать как можно больше о том, с кем я когда-то не смог найти общего языка. Поговорить о наших не самых хороших временах, — проговорил старик, причем таким голосом, который на все сто процентов содержал в себе нотки раскаяния.

— Как интересно, — протянула Ниона. — А что ты скажешь, если вдруг я знаю, где король драконов, и, в принципе, могу устроить вашу встречу? — сказала она. — Но вот в чем вопрос: «Сможете ли о чем-нибудь договориться или нет? Сможешь ли ты попросить прощения у него? Простит ли он тебя? Сможет ли он потом попросить прощения у тебя, и простишь ли ты его?» И я понимаю, что это не один вопрос, а несколько, но это все вместе, комплексом идет, — сказала она. — Ладно, в любом случае ты подумай еще, нужно ли оно тебе и кто первый начал вот эти распри, чтобы потом не получилось так, что драконы обозлятся еще раз — и тем более, на меня. Так-то, у меня есть некоторые дружеские отношения с этим родом, но не настолько, чтобы ради одной меня все изменилось настолько, насколько это способно изменить всю вашу сторону мира-монеты, — она опять немного заплутала в своих же высказываниях. — А пока что нам надо спасти драконов от участи, которая им грозит! И все колдунства и колдунскую энергию.

— Так, может быть, я вам помогу? — поинтересовался правитель бесплотных земель, и вот это было интересным предложением.

— Я что-то пропустил? — поинтересовался пришедший в себя Фрил. — Все то, что было обговорено раньше, предлагаю обсудить потом. Сейчас я к этому не готов.

Он лежал на болотистой земле.

— Хорошо, потом обсудим, — сказала героиня. — Ребята, помогите ему встать, пожалуйста… руку протяните… а теперь вернемся к нашему с тобой разговору, — сказала Ниона и посмотрела на духа. — А как ты помочь можешь? — спросила героиня, которой было как минимум любопытно узнать, что может или готов предложить тот, с кем ей раньше пришлось сразиться.

— Вы кого-то ищете, правильно? — спросил дух, и от его вопроса прямо-таки заржали Меч и Щит.

Это произошло потому, что компания уже несколько раз упоминала о том, что они находятся в поиске негодяев, которых надо остановить, причем срочно.

— Да... — фыркнул Циф, которому не нравилось общаться с духом как минимум потому, что когда-то его работой было изгнание таковых в мир Сновидца. В принципе, арахнид привык к другим видам таких, как правитель бесплотных земель. Ну, в смысле, он привык к таким, каким этот дух был до первой и во время первой встречи с Нионой — злым и слепым касаемо всех и всего вокруг.

— Две личности. Они украли вот у него и у нас у всех, это как следствие, одну штуку. Называется она «летательный аппарат с пароколдунским двигателем»! Использовать они эту штуковину хотят, чтобы забрать все силы из многовековника. Как бы, это сложно... и объяснять это долго... но они собираются сработать примерно так же, как фантазфурии и дракулоны, только относительно энергии дерева, и вкачать её всю полностью в себя, чтобы потом покончить с драконами и, скорее всего, вообще, со всей колдунской энергией, — сказала Ниона. — Я не могу сказать о большем, потому что большего не понимаю и даже не пытаюсь вникнуть. У меня другая задача, и я стараюсь с ней справиться.

— В таком случае, я могу помочь вам найти их, — ответил дух, чем достаточно сильно поразил Ниону и её друзей. — Ты говоришь, что они украли какую-то штуковину. Как она выглядит? — спросил вечный правитель этого места.

— А ничего страшного, что они собираются сделать то, что хотел сделать ты в свое время? — поинтересовался Фрил.

— Я… был слеп, глуп и уперт… а теперь я хочу немного по-другому на все это посмотреть. Сейчас я хочу встретиться с королем драконов и поговорить о том, что между нами было. Тем более, что жестить, по сути, начал я, и с меня все и началось, — сказал дух, после чего тяжело вздохнул.

— Угу, отлично, раскаяние!.. Раскаяние — это хорошо! — сказала Ниона. — В таком случае, слушай внимательно! Летательный аппарат с пароколдунским двигателем — это такая деревянная корзина с огромной странной для вас штуковиной в коробке, который пристроен к стенке этой самой корзины, — сказала Ниона и поняла, что описание не самое лучше, однако, к сожалению, другого у неё не было.

— Достаточно! — ответил дух, после чего поднял руки и произнес: — Пробудитесь, мои подданные! Для вас есть работа, и эту работу вам надо выполнить быстро!

Как только эти слова поднялись в воздух, так сразу пустошь оживилась.

И я понимаю, насколько коряво прозвучала эта фраза, ну, вот как-то так. Просто внезапно все те духи, которые раньше принимали участие в битве против Нионы, и даже больше таковых, образовались вот прямо посреди пустоши. Тут же Ниона подумала вот о чем: «А почему Сновидец говорил только про правителя, если тут духов и душ на самом деле тысячи?! Неужели все они завязаны как раз на правителе, и как только тот успокоится или найдет примирение с королем драконов, так сразу все, уйдет на покой и освободит эту местность, которая, как бы то ни было, но после нашей битвы начала восстанавливаться и даже цвести?»

— Подданные! Прошу вас о помощи! Найдите... сколько там ваших негодяев? Два? — еще раз поинтересовался правитель бесплотных земель, что и сам был бесплотным. — Нужно быстро найти двоих нездешних. У них с собой странного вида штуковина. Как только увидите что-то такое, чего при нашей бытности не было, сразу сообщите мне, где это нечто! — сказал дух. — Быть может, это наш шанс... быть может, это наше истинное предназначение после всего того, что мы сделали раньше...

Эта небольшая речь впечатлила Ниону. Она же произвела некоторое впечатление на арахнида и на Жупелку. Меч и Вирта промолчали, но было понятно, что они не ожидали ничего подобного от того, кого не должно было быть в этом мире, причем уже несколько столетий.

— Это получается, мне больше не надо запускать скоростной камень на поиск всяких нехороших представителей нашей стороны мира-монеты, правильно? — спросил Фрил, таким образом сообщая о том, что он уже пришел в себя.

— Ну, в общем и целом, да. Правда, для тебя есть задача чуть похлеще, — Ниона улыбнулась. — Надо придумать, каким образом взять вот его и отнести к королю драконов. Конечно же, когда все закончится, потому что сейчас на это времени нет, — сказала она. — Мне кажется, что он привязан к этому месту. Но, опять же, на это надо будет посмотреть позже, сейчас слишком много проблем, которые надо решить! Как понимаешь, это договор, который ни в коем случае нельзя нарушить, чтобы уже покончить со всем тем, что было тут раньше. Таким образом, если я смогу раскидать все неприятности и проблемы, получится решить сразу несколько древних задач, с которыми никто не мог справиться. Прикольно, да!

— А-ха! Вот это размах настоящего героя! — весело проговорил Меч. — Это можно считать новым рекордом для всех героев! Подумать только: древнее зло угомонила, а-ха, пусть злом оно, как оказалось, не было; теперь наш герой спасает многовековник и колдунскую энергию; а потом в планах древний конфликт решить, и это ещё, а-ха, с учётом того, что надо ещё со Сновидцем встретиться и порешать, причем не просто так, а еще более древние вопросики! Короче, а-ха, крутота! Короче, мне с героем повезло! Нам всем!..

— Не радуйся раньше времени, — перебила его Вирта, которая пусть и доверяла Нионе, но все равно боялась, что вновь может оказаться в заключении, которое на этот раз будет куда тяжелее, чем в прошлый, а все потому, что Щит смогла прочувствовать жизнь. — Вот когда все закончится, тогда и будем петь дифирамбы, а пока что рано! Пока что нам предстоит много тяжёлой работы, — сказала Щит, и Меч хотел ей ответить в полном объёме и так, чтобы ещё раз рассказать, насколько крута героиня, но сама Ниона на дала ему этого сделать.

— Спасибо тебе, друг, но Вирта права… — сказала она и намеревалась продолжить, однако тоже была перебита.

А перебил её Фрил, которому все же хотелось поговорить на другую, куда более любопытную тему, которую уже немного успели обсудить без него, о которой он сам сказал «позже» и обсуждение которой и гласно, и негласно решили прикрыть до лучших времен. Об этом никто не сказал вслух, просто все словно почувствовали это и перенесли центры своих вниманий на более насущные вопросы.

— Мне кто-нибудь может объяснить, что случилось? Мне только приснилось, что меня признали наследником Мурдыкса, или это случилось на самом деле? — спросил он и посмотрел на друзей и духа. — Не молчите, пожалуйста, для меня это важно! Я хоть и сказал, что потом, но меня это изнутри выедает!

— Эм… ты действительно наследник, а-ха, нашего создателя и, если смотреть по факту, наш с Виртой правитель, — сдержанно и даже с каким-то неподдельным уважением сказал Меч. — Получается, что ты не совсем один в этом мире, и каким-то образом, а-ха, если постараться, то можно найти всех твоих родственников, не считая самого главного из них, что пропал… и даже Сновидец не в курсе, куда он делся! — колдунскими силами и талантом кузнечного дела Мурдыкса созданное оружие говорило потихоньку, смотря строго в сторону того, кого сам Сновидец признал наследником величайшего и известнейшего из колдунов.

— Почти как с Громом, которого наш Циф отправил настолько далеко, насколько представить сложно! — фыркнула Ниона. — Вот интересно, а как долго духи и души будут искать Визу и Порега? — спросила она, стараясь спрыгнуть с темы наследников.

Она понимала, что сейчас не самое подходящее время для подобного разговора, в связи с чем пыталась обрубить обсуждение. Как бы, Ниона была только за то, чтобы помочь Фрилу разобраться со всеми свалившимися на него знаниями, которые, кстати, связали концы с концами! Просто думала она о том, что тот самый момент ещё не настал. Что для этого рановато… надо немного подождать, чтобы чувства и эмоции улеглись, осели… чтобы разговор был взвешенным и спокойным.

— Уже нашли, — сказал правитель бесплотных земель. — Они в поселении, над которым... — глаза духа злобно сверкнули в направлении Цифа. — То-то я думал, что твоя рожа мне знакома! То-то я думал, что не просто так тебя помню! А ты тот самый подлец, который позволил волктышам на моей земле обосноваться! И ведь мы не хотели с ними воевать, так, пугали, чтобы они нам не мешали, но пришел ты и обезопасил их, конечно, не полностью, и теперь они каждый раз стараются пробежать по землям, им не принадлежащим, но все равно!

Дух говорил громко, грозно, и было понятно, что ему совсем не нравился тот, кто стоял перед ним и готовился к противодействию.

— А ну-ка цыц тут! Вы посмотрите на них, боевые хомяки, сцепившиеся за ползернышка! — громко протараторила Ниона. — А то я вам обоим устрою праздник плодородия головной боли и больных хребтов в равной степени для каждого! Не сейчас! Услышали?! Не сейчас решать личные проблемы при помощи драк! Я не для этого у Сновидца времени попросила! Тем более, жители бесплотных земель нашли нами искомых... — она не успела договорить, потому что вмешался дух:

— Подданные докладывают, что найденные бегают вокруг какой-то штуки, которая медленно начала подниматься в воздух...

— Да ну что ж ты будешь делать-то?! — практически простонала Ниона. — Нам предстоит очередная пробежка! Нам будет не просто весело, а очень даже как! — она старалась не кричать, однако это было выше её сил, потому что разочарованию её буквально не было предела. — Ладно, нам надо туда как-нибудь попасть, причем очень быстро! Но как?! — спросила Ниона, продолжая держать в руках корону древних.

Меч и Щит при этом неоднозначно фыркнули. Их мыслительные процессы отработали быстрее и лучше, чем у остальных, просто потому, что они пусть и обладали эмоциями, но, в большинстве своём, только их калькой, не более. В связи с этим в критические моменты могли совершенно спокойно рассуждать обо всем вокруг, если, конечно, не впадали в боевой раж. Быть точным, если Меч не впадал в боевое безумство, которое ему пусть и не было свойственно, но иногда немного проявлялось. Вирта же с этим понятием не имела ничего общего как минимум потому, что была щитом и была создана, чтобы защищать, а не чтобы атаковать! Вследствие этого, как и подобает щиту, она старалась сохранять спокойствие в любой ситуации, чтобы не жертвовать вниманием, которое могло стоить даже слишком много.

— Так, Циф, ты прекрасно знаешь, где то поселение, правильно? Правильно! Бери корону и давай нас туда прыгать! Ну, если ты, конечно, не хочешь распрощаться со своим пароколдунским двигателем! — сказал Меч, который, сосредоточившись, даже не выдал своего «а-ха».

— Точно! Это прям прекрасная мысль! — подхватила Ниона и тут же протянула арахниду древний артефакт, которым тому предлагалось воспользоваться.

— Чтобы я их упустил?! Не-е-ет! Я их не упущу! Пусть я даже не знаю ничего о том, как пользоваться этой штукой, но я знаю, что смогу, просто потому, что у меня нет никакого другого варианта! — прорычал механствующий колдун, путешественник, ученый и исследователь в одном лице. — Только дайте мне минутку времени! Настало время расчехлить мою сумку! Я настроен серьезно! — сказал Циф, после чего начал быстро начитывать какие-то странные колдунства, от которых Фрил скривился.

Ему, по всей видимости, резали ухо не только произношение, но и само колдунство или целая череда колдунств.

Как только Циф щелкнул пальцами, так сразу из сумки начали вылетать разнообразные части одного доспеха, которые быстро надевались на тело арахнида. Как только это начало происходить, так сразу дух правителя удивился и изумился одновременно. Эту волну подхватил Фрил, который знал, что это за доспех, так же, как и правитель бесплотных земель.

— Вы чего с такими рожами наблюдаете за этим? — поинтересовалась Ниона, для которой одевание арахнида выглядело пусть и впечатляюще, но ни о чем не говорило.

Как и Жупелке, которая пусть и жила в этом мире достаточно долго, но знала далеко не обо всем. В связи с этим она тоже смотрела пусть и завороженно, но с непониманием.

— Это легендарный доспех самого сильного и самого безумного из арахнидов, который был очень сильным колдуном. Не просто колдуном, а таким, что обладал даже не частичкой сил Сновидца, а практически его силами, по рождению, — сказал Фрил. — Этот доспех считается проклятым, и его, насколько мне известно, после той битвы героя и того арахнида раскидало по всем сторонам нашего мира... А теперь я увидел этот артефакт вживую и это... неожиданно.

Фрил напрягся, к этому моменту колдунство прекратило свою работу, и Циф предстал в облачении белых-белых-белых доспехов, практически гладких, не считая нескольких швов и мест, в которых стыковались части.

— Ого! Какой интересный у нас состав всяких прикольных артефактов, — сказала Ниона. — Интересно, а Сновидец знал о том, что они у тебя с собой, или как?.. И если знал, то почему ничего не предпринял?

— Да я без понятия, — ответил арахнид. — Так, сюда иди! Я тебя сначала закину, а потом за Жупелкой с Фрилом вернусь. Только ты там не слишком сильный сабантуй устраивай без нас! — сказал Циф и подошел поближе. — Давай руку и давай прыгать.

Он протянул руку, и спустя секунду Ниона очутилась посреди какого-то поселения, где стояли разнообразные домики, явно сколоченные из разных деревяшек, поставленных сюда по дренелю. Да, кстати, дренель там был! И именно по нему в поселение вереволктышей поступали все необходимые продукты и всякие материалы. Сам же дренель появился не так давно, и его сделали жители этого поселения.

— Надо не дать им подняться в воздух! Надо поторапливаться! — сказала Ниона, увидев, что корзина с пароколдунским двигателем уже примерно на метр воспарила над землей. Было понятно, что Виза и Порег еще не до конца поняли, каким образом её поднимать над землей так, чтобы быстро и аккуратно, но также было понятно, что до окончательной догадки осталось совсем немного времени.

— Ниона, осторожней! Тебя уже приняли за чужака! — сказал арахнид и исчез.

Героиня же, вооруженная артефактами, созданными самим Мурдыксом, ринулась туда, где видела максимальное скопление вереволктышей, через которое проглядывалось изобретение арахнида, основанное на устройстве с нашей стороны мира-монеты.

Кстати, пароколдунский двигатель было слышно. Казалось, что он работает как-то не совсем правильно, но тот факт, что он работал, сам по себе был опасностью для будущего обеих сторон мира-монеты.

— А ну-ка, врассыпную, существа, не предпочитающие ночь! — крикнула Ниона то, чего на самом деле кричать не должна была. — Отойдите от преступников, потому что они нарушили закон и продолжают свои попытки разрушить наши миры! — героиня бежала со всех ног под крик Меча и настороженное, тяжелое сопение Вирты, которой не нравилась ситуация. — Я ж вас в узел завяжу в том случае, если вы позволите им улететь! Или если посмеете им помочь улететь! Тем более, если поможете или приложите все силы, что у вас есть!

Конечно же, на такую необдуманную пламенную речь среагировали все те жители, которые собрались на площади, откуда совершался запуск.

Я не могу сказать, что они ринулись в бой, но были близки к тому, чтобы устроить Нионе разнос по полной. Также Виза и Порег начали орать что-то в ответ, настраивая своих то ли друзей, то ли одурманенных сладкими речами жителей, против героини, что сейчас выглядела скорее как злодей и вела себя соответствующим образом.

— Ниона, а-ха, сбавь оборо... — хотел было сказать Меч, но ему пришлось среагировать на копье, которое кто-то метнул в сторону героя.

В следующий миг пришлось реагировать Вирте, потому что среди вереволктышей были и колдуны, и не мало, и все они собрались в этом месте не просто так, а чтобы найти способ избавиться от проклятия. И, конечно, всем им не понравилась такая заявочка от какой-то там девочки, ворвавшейся в их дом из ниоткуда, непонятно с кем, кто еще и пропал внезапно обратно, в то самое неизвестное, «никуда» откуда на миг появился.

— Остановите её! Она хочет обрушить наш план и надежды на исцеление, которого мы можем добиться, добравшись до многовековника! Он нам нужен как лекарство против общего недуга! Нам нужна его энергия! — закричал Порег, и в рамках данного развития событий это было предсказуемо.

Ниона даже подумал: «Ага, а вот и мотивация помогать нашим нехорошим личностям... Ладненько, каково будет удивление жителей сего поселка в тот момент, когда они узнают истину?.. Думаю, удивлению не будет предела!»

— А-ха, Ниошка, мы тут не для того, чтобы кого-то удивить, а чтобы спасти всех! — сказал Меч. — Ты же сама прекрасно знаешь, как многие падки на обещания о спасении! Мы это еще в прошлый раз проходили, еще с Клирком! — и ведь колдунством Мурдыкса созданное оружие было совершенно право.

Я даже подумал на этот счет следующим образом: «М-да, казалось бы, тот, кто всегда стремился в битву и всегда подначивал устроить прям крышесносной бой, сейчас выступал за то, чтобы быть как минимум чуть сдержаннее по отношению к тем, с кем придется биться, потому что они, скорее всего, поверили красивым речам! И в том случае, если это так, то герой с командой просто набросится на ни в чем не повинных, одураченных вереволктышей, которым и без того живется тяжко...»

Спустя еще несколько мгновений на прежнем плато появились Циф с Фрилом и Жупелкой, и все они были готовы вступить в бой. Фантазфурия для этого даже изменила свой внешний вид, превратившись все в того же поедателя листиков, что поразил её своими скоростью, ловкостью и силой.

Как только друзья Нионы прыгнули в поселение вереволктышей, так сразу арахнид передал корону древних Фрилу со словами:

— У меня есть доспех, которого мне будет достаточно, чтобы устроить здесь лихие пляски! А вот тебе пригодится.

— Всем внимание! Всем внимание! Бьем не сильно и только по строго обозначенным местам типа голень, лоб, затылок. Стараемся лишний раз не делать больно и по возможности работаем в качестве анестезиологов! — сказала Ниона, и если первую часть её речи поняли все, то вторая просто прошла мимо ушей белым шумом. — А ну-ка, навались! — она взмахнула мечом и тут же поймала себя на мысли, что едва не совершила непоправимого. — Меч! Ты что удумал?! А ну-ка быстро в обличье биты...

И тут героиню с нашей стороны мира-монеты осенило! Словно фейерверк взорвался в голове, и она поняла, почему Меч пусть и оставался вредным, но стал каким-то еще более продуманным, вдобавок к этому не чуждым к экспериментам и хитрости, и откуда у него появилась способность к перевоплощениям.

«Получается, когда мы ему, с помощью колдунства королевского колдунского дракона, возвращали жизнь, он перенял какие-то наши черты! Получается, он действительно частично Мурдыкс, и Мурдыкс частично до сих пор живет в этом мире! Так же, как и его супруга тоже частично остается в этом мире! Получается, Мурдыкс сделал самую лучшую защиту в виде своей собственной души?! Только что-то пошло не совсем по плану, и защита сработала только отчасти… Или тот момент, когда защита должна сработать, еще не настал?..»

— Не дайте им подойти! Не дайте им нарушить наше общее стремление избавиться от этого проклятья, которое терзает нас и наши души! — крикнула Виза, после чего перебросилась парой слов с Порегом и сама решила возглавить идущих на небольшую компанию...

Я бы хотел сказать: воинов, если бы там были кто-то, кроме воинов. То есть в этом поселении драться умели вообще все, так что назвать его беззащитным ну вот вообще никак нельзя было! Как бы все жители еще имели какие-то свои профессии, и если посмотреть на уровень жизни и обустройства, можно было сказать, что все они мастера своих дел, а боевые искусства и умение постоять за себя — это так, лишь небольшая необходимость, учитывая, что они решили жить общиной и развиваться отдельно от остальных королевств там, куда если и шли, то только отмороженные бандосы и всякие не самые стабильные личности, что искали древние сокровища.

— Впустите меня! — прозвучал оглушающий крик.

Это был дух правителя этих земель. Он тоже решил посетить битву, но максимум, что ему удалось, так это застыть над поселением и смотреть на происходящее сверху. Смотрелось это очень странно, а сам бывший правитель выглядел обиженным.

— Арахнид! Если ты сейчас позволишь мне к вам присоединиться, то я прощу тебе твои колдунства! — прокричал он и таким образом приковал к себе ни много ни мало, но достаточно внимания, чтобы обе готовые схлестнуться в битве стороны застыли и посмотрели наверх.

— Я предпочту этого не делать, но если Ниона... — начал говорить арахнид, и тут та сразу, практически без задержки, выдала следующую фразу:

— Поклянись, что никому не навредишь, что будешь только оглушать, а не калечить! Что поможешь нам остановить их вылет, и, считай, это будет твоей оплатой за мое сопровождение тебя к королю драконов, чтобы вы пообщались! — крикнула она, и правитель бесплотного царства тут же ответил: «Клянусь!» после чего местность осветила яркая вспышка состоявшейся клятвы. Ниона понимала что, скорее всего, пожалеет об этом, но деваться было некуда! Сейчас надо было выиграть, чтобы потом можно было пусть и самую малость, пусть самой жизни, но проиграть.

— Циф, снимай свои колдунства! Тебе же хватит сил в этих твоих чудо-доспехах?! — весело спросила Ниона и увидела, как до этого направившиеся к ним жители поселения внезапно начали размахивать руками и возмущенно пятиться назад.

Самое смешное заключалось в том, что никто из них не ожидал ничего подобного от героя. На самом деле, Ниона сама от себя ничего такого не ожидала!

«А куда деваться?! Раз уж спасать мир, то спасать его раз и основательно! Чтобы хватило на подольше! А не как всегда... годик и все, и заново, да по старым граблям!» — подумала она, наблюдая за происходящим.

Циф, услышав просьбу в приказном тоне, кивнул, шепнул несколько слов, подпрыгнул и ударил стопами о землю. Звук получился громким, но не потому, что арахнид как-то жестко топнул, а потому, что грохот доспехов был достаточно звонким, чтобы оглушить рядом стоящих. Спустя несколько секунд над поселением возник купол. То есть нормальный такой купол! Похожий на стеклянный. Затем этот самый колпак стремительно потрескался, после чего лопнул, расколовшись пусть и на исчислимое количество осколков, вот только чтобы все пересчитать, пришлось бы потратить неисчислимое количество времени.

Кстати, да, эта забавная мысль меня сильно обрадовала, когда я увидел, как купол разлетается на миллиарды кусочков: «Ведь пересчитать, чисто теоретически, можно, вопрос в другом: сколько времени на это уйдёт!»

Как бы то ни было, купол, который арахнид так долго создавал за отдельную плату, рухнул в течение нескольких кратких мгновений. При этом он издал такой достаточно жалобный звук, от которого у присутствующих все сжалось внутри, а потом лопнул с легким хлопком, который был тише лязга доспехов Цифа, и с такой не очень яркой и даже красивой вспышкой разлетелся на маленькие кусочки. Как только это случилось, дух правителя бесплотных земель, без смеха и злорадства, вместе со всей свитой и огромным числом душ его подданных, материализовались в поселении вереволктышей. Сложность при этом была всего одна и заключалась в том, что начинало смеркаться и, как об этом уже говорил Циф, причем еще утром, вероятность превращения здешних жителей в нечто страшное была даже не то чтобы велика, а практически монструозна! Ну, это если размышлять о размерах.

В остальном, если не смотреть на проблему перевоплощения вереволктышей в больших и по всем ощущениям страшных существ... даже без ощущений, просто страшных существ, мне-то об этом не по рассказам известно... так вот, если не смотреть на проблему перевоплощения, то для Нионы с друзьями ситуация складывалась более чем просто удачной.

— Кто у вас тут главный? — спросил правитель бесплотных земель. — Я хочу с ним поговорить, — его тяжелый взгляд скользнул по тем, кто стоял напротив.

Спустя несколько секунд из толпы вышел гупырок. Огромный такой, невероятно волосатый... почти как вантан волосатый! Он вышел из толпы и сказал:

— Я тут главный, и говорить нам с тобой не о чем! — и прозвучало это как оскорбление.

И в этот самый момент я понял, что та битва Нионы с духом правителя этого места изменила его, потому что он проявил невероятную сдержанность и такт.

— Это тебе так кажется, что нам не о чем поговорить. Я готов убедить тебя в обратном, только сложность в том и заключается, что ты сейчас слушать меня не станешь. Ну да ладно. Наша нынешняя задача: не дать вашим друзьям на той странной штуке сбежать, и что-то мне подсказывает, что у нас на это больше шансов, чем у вас помочь им взлететь, как говорит вот эта девушка, — правитель давил голосом, однако только им, ни единым жестом при этом не показывая своего недовольства. — Кстати, что касается ваших друзей, замысливших плохое. Думаю, самый простой способ не дать им воплотить свои шальные планы в жизнь — это поступить следующим образом, — произнес дух, после чего указал пальцем в сторону медленно поднимающейся корзины с пароколдунским двигателем.

Вокруг нее тут же возникло несколько подчиненных правителя бесплотных земель в доспехах, и они положили свои хваталки на борт, тут же остановив её.

— Вы думаете, что я к этому не был готов? — наблюдая за этим, прорычал Порег. — А я был готов не только к этому, а ко всему, что только может случиться! — он рассмеялся. — И вот этот арахнид! Неужели вы думаете, что только он из здесь присутствующих обладает колдовскими силами, связанными со Сновидцем?!

Порег хлопнул в ладоши, и те солдаты, которых правитель направил сдерживать корзину с пароколдунским двигателем, растворились в воздухе со странным звуком.

— А еще мне кажется, я наконец понял, как пользоваться этой твоей штукой со всеми вытекающими! — сказал он, после чего топнул ногой один раз, и корзина подпрыгнула вверх в воздухе, потом еще раз, и она спустилась ровно на столько же, насколько поднялась, а это ничего хорошего не значило.

Вообще, все происходящее ничего хорошего не значило! Так же, как и начавшие как-то нехорошо шевелиться и выглядеть жители поселения, не считая Визы и Порега, которые вереволктышами, как оказалось, не являлись.

В этот самый момент эта истина и всплыла с самого дна, но это уже не имело никакого значения. Даже то, каким образом они сюда проникли и как именно смогли запудрить мозги жителям поселения, не имело значения. А вот то, по какой причине они засели именно в этом месте и именно тут выносили мозги горожанам, мне было непонятно.

Глава опубликована: 11.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх