↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и наследник Мурдыкса (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Всея всего грамматического ада
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Попаданцы, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 1238 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сновидец, Скотоглос, Мурдыкс и его предшественник - первый заключивший договор и первый подверженный проклятью. Ниона, которая хочет вернуться домой. Жупелка, что видела прошлое и теперь не знает, что ей с этим делать. Милли Визмен, у которой были древние артефакты, хранившиеся под защитой её семьи сотни лет и украденные вроде известными личностями, а вроде и не очень-то и известными. Делка, оставшаяся в этом кошмаре только из-за маячащего обучения кулинарному искусству у дамбрши. Вантанамама и Грох, которые за любой кипиш, лишь бы не сидеть на месте. Мультан и Блум, ставшие героями Полимирья и защитниками от ужасной тьмы. Фрил и бессмертный дамбр Гром, решившие спуститься по ту сторону границы... король драконов, до которого дошли отголоски битв за свет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава десятая. Надо что-то делать и быстро, подготовка к прыжку, финишная прямая

Короче. Ниона пришла в себя только к вечеру, чему не обрадовалась и поэтому начала взрывать всем мозг, что было, с её стороны, оправданным действием.

Относительно оправданным действием… А все потому, что она, хоть и чувствовала себя прекрасно, при этом думала только о том, что всё плохо и все… Эм, как бы так помягче передать все те слова, которыми она оперировала... короче, Ниона кричала, что все тлен, а все уже сделанные шаги, ну, были сделаны напрасно. Успокоить её получилось, только усадив за стол и поставив перед ней огромную такую чашку с вкусно пахнующей похлебкой, которая смогла заставить не только моментально замолчать, но и тут же сменить род деятельности с «разъяренный капитан» на «голодный разъяренный капитан, что точит так, что за ушами трещит».

Так вот, первой, кого Ниона увидела, была Делка. К тому моменту колдунша уже пришла в себя и сидела на кушетке, уставившись в зеркальце. Ниона над этим сначала сильно прикололась, а потом, когда подошла и посмотрела, то удивилась не меньше Делки. По сути, перед ней была та самая колдунша, которую теперь и «колдуншей» язык назвать не повернулся бы, а все потому, что выглядела она... Ну, во-первых, тот старик, который решил подшаманить над ученицей Милли, принял сломанный нос и косой глаз за последствия битвы; во-вторых, поскольку тот мезозоинянин был тем еще птеродактилем и искусным лекарем, то сделал он все за один раз быстро и как-то слишком четко. И вот теперь перед Нионой предстала не описуемой ни словом, ни кистью красоты молодая девушка, которая смотрела перед собой, в небольшое зеркальце, и, кажется, была крайне озадачена своим внешним видом. Т о есть Делка не радовалась такой метаморфозе, нет, она испытывала какие-то другие, совершенно не понятные Нионе чувства касаемо случившегося. Ниона же была рада увидеть то, что увидела. Во всяком случае, в первые несколько секунд ей прямо понравилось увиденное, а потом она вспомнила о всем случившемся, увидела обилие бинтов, которыми была перемотана колдунша, нахмурилась и решила поинтересоваться, как Делка себя чувствует.

Сначала та слегка дернулась, от чего ей стало больно и она издала слегка протяжное «тс-с-с». Односложно ответила что-то вроде: «Нормально» и вновь принялась смотреть в зеркало. Только после этого Ниона решила задать вопрос о времени, и вот с этого момента, с этой самой секунды, вплоть до того момента, пока ее не усадили перед большой чашкой, она возмущалась, размахивала руками и сопровождала свою речь разнообразными и не самыми цензурными выражениями.

Так вот, очнувшись от продолжительного сна, Ниона сначала встретила Делку, а потом, практически моментально, направилась в замок Мурдыкса, при этом колдунье было дано задание, которое приобрело следующую форму: «Сиди на филейке ровно и не дергайся! Если будешь дергаться, я самолично тебя привяжу к кушетке, чтобы ты лежала до пролежней, вплоть до того момента, пока полностью не восстановишься! Надеюсь, я смогла все более-менее понятно и внятно донести до тебя?!» В ответ на это колдунша лишь подняла руки над головой, после чего вновь озадаченно уставилась в кусочек зеркала.

Мне даже показалось, что она обдумывает: «А получится ли воротать так же, как и было, али придется довольствованиться идеальственной внешкой, от которой я, меж прочим, отказалась самостоятельно?» Как бы то ни было, Делка в тот момент явно была занята вопросами, связанными с прокрастинацией, и ей было не до беготни... Я думаю, её просто не отпустили бы, учитывая то, сколько разных действий старик воспроизвел над ней в своей, наверное, даже слишком удачной попытке спасти жизнь.

Ниона же сразу после несколько нервного выступления относительно и по отношению к колдунше вернулась к своей койке, а потом, быстро вцепившись в меч и щит, широким шагом пошла в сторону замка Мурдыкса.

Самым интересным лично мне казался факт, что Ниона даже не пыталась реагировать на колдунством созданное оружие, которое активно освещало собственную точку зрения, и заключалась таковая в просьбах успокоиться и слегка попустить шаг.

Героиня не поддавалась. Она не остановилась даже после нескольких, пусть и не сильных, но колдунств! Меч и щит просто ударили по Нионе, но это, что самое удивительное и смешное, не произвело на неё никакого эффекта. Ниона как шла, так и продолжила идти в сторону замка. Остановилась она только перед дверьми, и то лишь затем, чтобы открыть их. Конечно, в её настроении было пройти насквозь, но не получилось бы, потому что деревянные створки, во-первых, были слишком толстыми, чтобы их можно было разбить чем бы то ни было, во-вторых, потому, что Ниона все равно полагала, что это строение обладает собственной волей, в связи с чем нет никакого смысла злить его. Ниона просто открыла дверь и вошла внутрь.

Спустя несколько минут она смогла отыскать Жупелку. Спустя всего несколько секунд после этого фантазфурия хотела провалиться сквозь землю. Ей было нечего сказать и нечего ответить. Потом, спустя минуту или около того, в тронный зал, где и суетилась Жупелка, вошли Вантанамама и Грох. Им тут же было выдано задание выщемить других друзей по всему замку и немедленно собрать в одном месте. Спорить эти двое не стали, заметив, что Ниона немного обуглилась и вообще выглядит не так чтобы хорошо, скорее, до крайности взволнованно и нервно.

Затем, в какой-то момент, не совсем ясно, в какой и как, сначала появились Мультан вместе с Мастером, а потом еще и Клирк подошел. Цифа на месте не было. Зато пришла Милли, и она же, практически за ручку, привела Фрила, за которым решила последить на всякий случай. Когда это случилось, Ниона сразу поинтересовалась у Фрила:

— А где ты оставил веточки многовековника? И что решил с Уриэлом? Как мы будем выполнять наши танцы с бубнами?!

— Ну, как бы тебе так сказать... — начал наследник Мурдыкса, и сразу же между ним и Нионой появилась Милли.

— Ниона, это было мое распоряжение в противовес твоему. Фрил, как и ты, отдыхал и восстанавливался, потому что когда все закончилось, он парил и буквально засыпал на лету, — сказала Милли. — В связи с этим, можешь мне верить, можешь нет, но он не смог бы добраться туда и обратно, и, скорее всего, его, в итоге, постигла бы не самая хорошая участь, — на данный момент последняя из Визменов посмотрела в наливающиеся кровью глаза героини.

Ниона не могла понять, что ей делать и каким образом организовать работу. Она понимала, что до встречи со Сновидцем осталось совсем немного времени, и не то чтобы переживала по этому поводу, но некоторый сомнения у неё все же были. Точнее, как сомнения: страх того, что не получится управиться с возложенной на неё задачей, причем до самого конца. И, ведь казалось бы, Скотоглос остановлен, темное пятно перестало быть на той стороне мира-монеты — но об этом Ниона еще не знала. Все злодеи остановлены и собраны в одном месте! И осталось-то совсем немного! Почти ничего! Разобраться с проблемами одного создания, которое практически прямое продолжение создателя вообще всего мира. Ну так — мелочь, не иначе...

— Ребятушки... я вот чего не поняла!.. Прежде чем устроиться на отдых, я дала несколько распоряжений, в том числе касаемо того, чтобы меня привели в чувство спустя несколько часов. Я не подразумевала, что меня не стоит трогать целый день! — нервно сказала она. — Было?! — сдерживая пламя гнева, поинтересовалась Ниона, посмотрев в первую очередь на Милли и Фрила, которым она об этом говорила. — Далее... Фрил, тебе была дана задача... — она хотела продолжать, но была перебита.

— Я уже сказала, что это мое распоряжение и моя инициатива, чтобы он остался и отдохнул, — сказала наследница Визменов. — Так что все камни на этот счет в мою сторону! — она серьезно посмотрела на Ниону. — А теперь я предлагаю все обсудить и только после этого начинать что-то делать, — Милли постаралась быстро перевести тему в другую сторону. — Кстати, я вот только сейчас сама обратила внимание, что Фрил внезапно начал ходить и перестал парить, что значит — моя догадка была права и в какой-то момент колдовство, позволившее ему летать, исчерпало бы себя, уронив на землю. Так что, герой, подумай вот над чем: если бы Фрил все же отправился бы по твоему велению и где-то вырубился бы, то даже несмотря на действие защитных колдунств, которые еще и не очень-то долго действуют, он мог бы тупо разбиться, и все... И не только никаких веточек многовековника не было бы, но и вообще все было бы крайне печально! — сказала Милли, причем сделала это, смотря четко Нионе в глаза.

В этот момент та встрепенулась и вроде опомнилась, но это было ненадолго. Этого оказалось недостаточным, чтобы Ниона в полной мере опомнилась, перестав рвать и метать, пусть и культурно, и как только она разогналась вновь, тут же появилась Жупелка, схватила подругу под руку, быстро усадила на стул за столом, где стояла нормальная такая по размерам чаша с похлебкой, и быстро запихнула первую порцию огромной ложкой в рот. От такой скорости и отточенности движений героиня не смогла ни отбиться, ни воспротивиться таковой. Вот так и получилось заставить ее успокоиться и хотя бы на время замолчать... чтобы она не сотворяла хаос на пустом месте.

Тогда же оказалось, что голод бывает такой силы, что просто задавливает собой любые чувства и эмоции. И именно подобное в тот самый момент случилось с Нионой, потому что стоило ей попробовать первую относительно н большую или нет, наоборот, относительно большую из-за объема ложки, порцию объемом в черпак или типа того, сразу мир вокруг перестал существовать. Она даже меч в сторону отложила, который до этого сжимала в руке до боли и сама этого не замечала. Сейчас же она держала ложку и метала ей от тарелки до рта с такой скоростью, что предплечье практически сразу забилось!

Я за этим наблюдал с недоумением, как и остальные, правда, понимая, что времени, чтобы что-то быстро решить, не так много, собравшиеся все же начали обсуждать вопросы, связанные со Сновидцем, и делали они это дико и дерзко, то есть — резко.

Тут же выступили Мультан с Мастером, которые рассказали о коктейле, рецепт которого нашли и о котором никакой дополнительной информации у них просто не было. Во время выступления этих двоих Жупелка быстро усадила Фрила за стол и заставила есть. Точнее, сложно сказать, что заставила, потому как с ним получилось примерно так же, как с героем. Стоило только попробовать — и понеслась.

Перед тем, как пойти дальше помогать собравшимся начать ужинать, Жупелка шепнула одному из двух наследников Мурдыкса:

— Как только поешь, сразу на всех парах вали за веточками, а мы тут попробуем разобраться с праведным гневом героя и остальными всякими последствиями того, что мы все отдохнули перед важной встречей.

Перед тем, как фантазфурия ушла, отвлекшись от похлебки, Фрил сказал ей:

— Ты должна освободить шарик от всей энергии... прости, но это надо сделать... а для этого, наверное, нам или вам лучше спуститься в темницы, чтобы ты проделала такой вот фокус за решеткой, потому что совсем не известно, как энергия короны древних повлияет на тебя, — и с виноватым лицом посмотрел на нее.

Фантазфурия, смотря ему в глаза, согласно кивнула, после чего шепнула:

— Как только ужин закончится, я поговорю об этом с Мультаном, чтобы он сопроводил меня и чтобы потом, если что, смог забрать шарик вплоть до завершения путешествия Нионы. Просто… Ну, потому, что я не знаю, как энергия короны может повлиять на меня и потому, что совсем не понимаю, чем это потом может закончиться не только для меня, но и для всех вас! Поэтому я бы и сама предложила бы запереть меня там, где я не смогу сотворить какую-нибудь непредсказуемую... эм... суету, как это сделал один наш друг, пусть и старался во имя добра и справедливости.

После этих слов Жупелки в тронном зале повисла тяжелая, гнетущая тишина, и в этом случае действительно тишина, а все потому, что в замок Мурдыкса извне не поступало никаких звуков. Хуже стало тогда, когда эта пауза затянулась, а все потому, что никому нечего было сказать. И, с одной стороны, хотелось приободрить фантазфурию, а с другой стороны, все прекрасно понимали, что это правильный взгляд на сложившийся порядок вещей и что рисковать еще больше нет никакого смысла.

— Прости, Жупелка, я бы остался с тобой, рядом, там, в подземелье, и был бы с тобой, несмотря ни на что, — сказал Фрил. — Но я не могу, потому что мне придется отправиться к многовековнику... потому что прямо сейчас я тот, кто может достать веточки и, ну... обеспечить какую-никакую безопасность нам в будущем. Потому что слышать и понимать — это больше чем не слышать и не понимать, при этом еще и не видеть, — сказал он.

— Я побуду с ней, — сказал Мультан, от которого подобное было чем-то внезапным. — Я побуду с ней, и мы спустимся вместе. —

На его лице я рассмотрел какое-то смирение и нехорошее спокойствие — такое, которое видел тогда, когда мы сталкивались с сородичами Жупелки.

— Эм... учитель?.. Вы уверены? — переспросил Фрил, который прекрасно знал об отношении моего старого друга к дракулонам и фантазфуриям. — Просто я сомневаюсь, что это хорошая идея, особенно для вас, — и сжал зубы настолько сильно, что бугры скул сильно выступили из-под кожи.

— А ты, парень, сомневаешься в моих словах, что ли? — Мультан поднял одну бровь. — Или сомневаешься в том, что я смогу справиться с подобным, не самым сложным, заданием? Что я не в состоянии проследить за нашей Жупелкой?

— Нет-нет, что вы, учитель, просто... — неловко начал выруливать со скользкой дорожки Фрил, и у него это получилось только потому, что учитель позволил это сделать.

Мультан сказал:

— Вот и все. Я прослежу за нашей девочкой, а вы занимайтесь своими делами! Кстати, у меня к вам ко всем вопрос следующего содержания... эм, как вы думаете, а возымеет ли какое-нибудь действие этот странный коктейль на Сновидца или это так, просто странная шутка в исполнении Мурдыкса, которая преодолела время и теперь готова выстрелить как стрела из лука и поразить реальность? Причем не самым лучшим образом?

Никто не нашелся, что ответить. Вообще, использование подобного напитка было крайне странным, однако также никто не нашелся, что сказать против, в связи с чем представители группы борцов за справедливость, свет и добро не стали отрицать возможность его применения по назначению. Ниона даже подумала на этот счет примерно следующее:

— В принципе, это может быть той самой штукой, ради которой когда-то, много лет назад, Мурдыкс на самом деле сунулся в темное пятно, чтобы набрать темной или теневой пыли. Конечно, он также мог использовать её в качестве оружия и для создания Вирты, хотя как раз для её создания он точно использовал эту пыль в каком-то количестве. Но самое главное не в этом заключается, а в том что, ну... этот коктейль может быть последним кусочком пазла, который позволит хоть о чем-то договориться с нервным порождением той стороны от жизни, а подобное очень даже неплохое подспорье! Может быть, в свое время только благодаря этой штуке Мурдыкс и смог уйти из-под взора Сновидца и где-нибудь там спрятаться?

Наконец Ниона начала расслабляться. Причин для этого было несколько, и главной из таковых был набитый вкусным блюдом желудок. Второй было понимание, что теперь, когда никуда пока что не надо бежать, есть возможность отдохнуть морально. Также отдыху способствовало наличие рядом щита и меча, которыми, так или иначе, но можно было отбиться от надвигающейся угрозы, пусть подобная тактика и могла подвергнуть еще большей угрозе обе стороны мира монеты.

— К чему сводятся наши дальнейшие планы? — спросила героиня. — Если я правильно поняла из всех ваших предложений, нам только и остается ждать, пока Фрил все сделает, так? — Ниона нахмурилась. — Получается, ему придется: первое — слетать за веточками; второе — придумать, как улучшить свое же изобретение; третье — потом прыгнуть к... королю драконов вместе со всеми нами, так получается? — Ниона хмыкнула. — А что все мы в таком случае будем делать все это время?

— Вам остается только восстанавливать силы, — ответил Мультан. — Тебе, в первую очередь. Я буду присматривать за нашей девочкой, которая берет на себя огромную ответственность и риск. Делка находится на лечении и вряд ли сможет к нам присоединиться. Можно, конечно, Милли к ней направить, но что-то мне подсказывает, что она скорее будет мешаться аквадам и тому старику. — Мультан пожал плечами, — Можно её направить в темницу, для разговора с нашими... Кстати, а вот это уже интересно, — он посмотрел на Ниону. — Что скажешь, если под четким присмотром Милли начнется... как там прошлый герой-то говорил?.. лекция по военно-политической и профессиональной переподготовке кадров, проще говоря, вербовке на сторону света со стороны тьмы! О как! — он рассмеялся и ярко сверкнул светом люманирии, отразившейся от лысины.

Ниога сощурилась, а все потому, что луч света, попавший на полированную голову, ударил ей по глазам.

— Как там Блум? С ним все хорошо? — поинтересовалась она. — Он сможет провести несколько бесед касаемо того, как жить в мире и согласии, даже несмотря на то, что он большой и сильный дракон, но при этом ведет себя достаточно скромно и даже мирно по отношению ко всем другим существам, если его не попросить немного пожестить и проявить себя со стороны тирана!

— Если только короткими фразами, — нахмурился Мультан, — он, похоже, сильно повредил себе горло в борьбе против Скотоглоса, и пусть сейчас делает все возможное, чтобы начать чувствовать себя лучше, но это подразумевает не делать вообще ничего, — он пожал плечами. — Я пытаюсь его убедить воспользоваться услугами аквадов и докторов как таковых, но пока что ничего не получается. Пока что он умело отнекивается... возможно, придется предпринять попытки выпроводить его на родину, к другим драконам, чтобы его там свои попытались вылечить. Эм, просто, мне крайне не нравится его нынешнее состояние. Словно он того... ну, короче, я за него переживаю, и все тут.

— И правильно делаешь, что переживаешь за него, — кивнула Ниона. — Ладненько, я пойду, постараюсь поговорить с ним, может быть, получится вправить ему мозги на место, чтобы он ничего не придумывал и все же согласился, чтобы на него посмотрели, и я понимаю, что среди тех, кто уже пытался подступиться к нему там, в Полимирье, никто ничего не добился, но все равно, надо ж как-то решать поставленную задачу, тем более, это ж наш друг! Так что с этим надо что-то делать... так, в остальном... — Ниона напряглась и посмотрела на Фрила. — Как ты себя чувствуешь? — строго обратилась она к молодому колдуну, который настолько быстро впитал в себя всю чашку, что уже встал и готов был действовать.

Под давлением тяжелого взгляда он даже сделал несколько шагов в сторону.

— Да ну, нормально. Есть уже не хочу, — честно ответил Фрил. — А так дай мне буквально минут десять, и я отправлюсь в путь и постараюсь сделать это как можно активней. У меня, кстати, появилась еще идейка касаемо того, как ускориться, но это лишь идея, и для её реализации мне нужен какой-нибудь шлем. Возьму с доспеха и попробую, — он загадочно улыбнулся.

— Воздушное колдунство совместить с огненным? Что-то типа того, так? — поинтересовалась Ниона и понаблюдала за тем. как Фрил озадаченно смотрит на неё.

— А как ты догадалась? — его глаза округлились настолько сильно, что было сложно представить ту круглоту, которая при этом получилась. — Это ж как смешать несмешиваемое! Это ж...

— Успокойся, — сказала Ниона. — На нашей стороне мира-монеты используется нечто подобное. Должна предупредить тебя, что это очень опасно, и ладно что опасно, ты должен понимать, что можешь выхватить таким образом крайне смачные ожоги. Как бы то ни было, если решил пробовать, то аккуратно, а то вообще никуда не долетишь, и вот это будет крайне нехорошо и очень печально, учитывая наши возможности к скоростному передвижению по вашей стороне мира-монеты! Хоть, не знаю... алабаньки быстрые? — она хмыкнула таким образом, что сама не заметила, насколько резко сменила тему, пусть этого и не хотела, и получила целую коллекцию растерянных взглядов. — Ну?

— Ну, так… — ответил Мастер, понимая, что надо что-нибудь ответить на заданный, по мнению всех, спонтанный вопрос. — Достаточно быстрые, если передвигаются сами, особенно если валят от опасности. Если же к опасности с наездником, то… ну, таких опытов было не много, чтобы можно было сказать что-то определенное.

— Вот и не будем проводить испытания на алабаньках, не только устраивая покатушки, тем более в духоборских горах, куда мы можем прыгнуть в любой момент, в принципе, но куда нет никакого смысла прыгать в любой момент, потому что... стоп! — сказала Ниона. — А ведь я, вот только что, поняла что мы, в принципе, может сильно ускорить процесс. Раньше все упиралось в невозможность прыжка туда Фрилом, который внезапно начал летать, просто потому, что он под деревом ни разу не был и не знает, что представлять. Остальные, кто был под деревом, так или иначе, оказались в отключке... не считая, наверное, дамбра. Может быть, там и Милли когда-то бывала, но ей тоже потребовалось время, чтобы прийти в себя после потрясения, связанного с ранением Делки, чтобы поговорить, узнать об этих деталях и так далее, — Ниона нахмурилась. — Так, кто-нибудь, сначала меня к Цифу! Потом Цифа сюда, чтобы потом он, вместе с Фрилом туда! — она даже как-то слишком быстро приняла это решение. — Таким образом, у нас появится какая-никакая возможность сделать все куда быстрее... зачем меня туда? Пока не знаю, но разберусь. Не факт, а потом посмотрим.

— Кстати, а вот это ничего себе так вариант! — кивнул Фрил, после чего посмотрел на Милли. — Мой учитель не сильно любит методы, связанные с неограниченными прыжками... могу ли я попросить тебя... — и тут он осекся, вспоминая о том, по чьей вине произошло ранение Делки. — А, впрочем...

— Ты переживаешь, что между нами возникнет конфликт, так получается? — спросила наследница Визменов. — Не волнуйся, нормально все будет. Я не настолько безрассудна и не так глупа, чтобы с такой легкостью переступить через обязанности и обязательства, которые со мной связаны, — сказала она. — Так что я за Цифом прыгну с героем прыгну... пусть наш герой с ним разбирается, а все потому, что мы... у нас просто нет никакого другого варианта. Так-то, можете быть уверенными, что я, как вы понимаете, выскажу ему все и даже немного больше касаемо моего отношения к нему, после всей той безрассудной... — Милли емко, но крайне сильно выругалась. — И только после прыгну сюда. Мне необходимо, чтобы он понимал, что та глупость, которую он совершил во имя силы, непростительна и должна понести за собой наказание, — сказала она и посмотрела на Ниону.

— Ну, с этим я как-нибудь разберусь и постараюсь дать ему хорошего такого подзатыльника, просто потому, что заслужил. Ну вот реально заслужил! По-другому не будет! В любом случае не будет! — та фыркнула. — Так, Фрил, активней шевели челюстями! Нам надо торопиться! Нам надо как можно скорее обзавестись веточками многовековника. Так, нет, стоп, — сказала Ниона, — как-то все слишком нелогично получается. Фрилу достаточно прыгнуть за Цифом. Циф прыгнет их под многовековник. Под многовековником они все и сделают, — сказала Ниона, сильно наморщив лоб, — В любом случае, тебе бы поторопиться, если ты не хочешь очень внезапно оказаться перед тем, кто так или иначе имеет на тебя совершенно определенные планы: забрать с собой и больше не отпускать никуда и никогда, — сказала она и рассмеялась. — Звучит романтично, но романтики в этом никакой нет, — сразу поменяв настроение на серьезное, прекрасно понимая, что её друг — наследник Мурдыкса, — сказала она.

Тут же надо кое-что уточнить, а именно, один очень интересный моментец, который до этого оставался вне поле зрения одного из присутствующих и который сейчас породил нечто забавное!.. Этим самым «нечто» была реакция Мастера на слова Нионы.

— В смысле? Что он такого натворил, что за ним теперь охотится Сновидец?! — поинтересовался Мастер, внимательно осматривая Фрила таким образом, чтобы понять, чего такого особенного в нем увидело древнее создание вне рамок мира созданий. Ученик Мультана при этом активно доедал. Делал это активно, с огромным аппетитом и наслаждением и, кажется, в тот момент даже не обращал внимания на происходящее вокруг. Словно, как только он услышал слова о том, что может нормально поесть, его мозг отключился, а те остатки сознания, что у него были, полностью сосредоточились на том, чтобы есть и получать удовольствие от каждого кусочка.

Я же, наблюдая за этим, пытался понять, что там с записной книжкой, и будь я на месте Нионы, ни в коем случае не забыл бы об этой небольшой детали, а она, по всей видимости, в общей кутерьме забыла. Не сказать, что это было прямо очень плохо, но хорошего в этом тоже было маловато, потому что там, вполне, можно было найти пару ответов на пару вопросов. Возможно, там даже была какая-нибудь информация о... О том, как все можно разрулить.

— А! Ну да! Ты же не знаешь, — сказала Ниона. — Знакомься, уважаемый Мастер... это — твой родственник. Не знаю, насколько прямой, близкий и так далее, но он тоже — наследник Мурдыкса, и его признало колдунское оружие, что пока что в моих руках, и его признал Сновидец, который сейчас внимательно следит за нами, — героиня хмыкнула. — Так что мы стараемся для вас обоих.

— Чего?! — нахмурился Мастер, который не понял такой подачи. — В смысле, родственник? — однорукий колдун внимательно посмотрел на уплетающего из большой миски Фрила, который даже не обращал внимания на разговор в этот момент, который растворился в процессе поедания похлебки, и, кажется, ему в тот момент даже больше ничего и не надо было. Просто кушать и наслаждаться тем, чтобы кушать… такое простое и доступное наслаждение.

— Вот так вот, — сказала Ниона. — Да, Мастер, у тебя есть родственник, который сейчас нас даже не слышит, потому что торопится, а ведь зря, учитывая, что планы немного поменялись. С другой стороны, там мы точно везде успеем и у него будет достаточно времени, чтобы придумать, что делать с Уриэлом.

Ниона хмыкнула, наблюдая взгляд Мастера, которым тот сверлил ученика Мультана.

Сам же мой старый друг мало отличался от Мастера, и я это увидел только сейчас. То есть раньше, когда только все это дело начинало хоть как-то, самую малость, проясняться, у него и у Нионы были некоторые предпосылки, чтобы думать, что Фрил и есть наследник Мурдыкса, но потом, когда появился Мастер, все внезапно сдулось. А потом Мультан был занят другими делами и не присутствовал, когда случился первый разговор со Сновидцем. Короче, сейчас для него это было откровением, от которого тот уже отказался, если так, конечно, можно сказать.

— А как такое возможно?! — удивился Мастер, немного отойдя от испытанного шока. — Мне это послышалось, или ты?..

— Или я, — быстро сказала Ниона. — Так, ладно. Раз все несколько подразгреблось, пусть сначала было в спешке и скомканно, я пошла — быстро постараюсь поговорить с Блумом. Поскольку мне нет никакого смысла прыгать тудыть, к Уриэлу, займусь другим полезным делом. Надеюсь, что на это не уйдет много времени и он все же согласится начать лечение, потому что я не хочу, чтобы он пострадал за нас, разумных существ, населяющих большее количество территории планеты, — она напрягла лоб, собрав несколько морщинок. — Тем более, драконы вообще не должны вмешиваться в наши дела, учитывая распоряжение того, к которому мы должны будем прыгнуть для разговора и улаживания дел веков прошедших, — Ниона вздохнула. — Интересно получается... мое прошлое приключение началось беспорядочно, около какого-то городка, как он там правильно... — она быстро взглянула на Мультана. — Старик, а как та деревня, где мы познакомились, называется? Кисломанск или Кислокамск? — поинтересовалась Ниона, чем заставила старика задуматься.

— Кисломанск, а что? — ответил он и тут же задал встречный вопрос, а все потому, что не понял, чего своим вопросом хотела добиться Ниона, которая говорила много, а главное, обо всем и сразу, что сбивало с толка не только его, но и остальных.

— Как там фонарщик Виспел поживает? Все у него хорошо? Как его детишки? — бойко поинтересовалась Ниона, внезапно для себя улыбнувшись от умиления над самой собой, потому что вспомнила этого мужичка, что без вопросов согласился помочь.

— Да, ну, нормально все, наверное... Не знаю, на самом деле, я давно дома не был, потому что сразу после тех событий, с Клирком связанных, меня немного запрягли, и я все никак не мог отделаться от бумажной волокиты, которая со мной случилась! А ведь я спокойно жил в своей землянке, потому что под землей удобно и тепло! Потому что когда я под землей, тогда ко мне никто не лезет с лишними вопросами там всякими! А потом случилась ты, ваше приключение и так далее и тому подобное, — он немного сбился, но Ниона поняла, к чему он клонит.

Сама же Ниона удачно сменила тему, поняв, что новости о родстве Мастера и Фрила несколько выбили из седла как минимум двоих из присутствующих.

— Кстати, Мультан, раз уж ты пойдешь вниз вместе с Жупелкой, у меня к вам просьба, — сказала героиня, продолжая наблюдать достаточно не кисло так озадаченное лицо старого колдуна. — Отнесите покушать нашим пленникам. Им, знаете ли, в любом случае надо питаться, да и мы не можем себе позволить быть столь большими чудовищами, учитывая, что держим их не только взаперти, но еще и без еды и воды, еще и там, где время рано или поздно перестает существовать, просто потому, что там такое, крайне своеобразное освещение, тишина и...

— Так, давай без подробностей, пожалуйста, — Вирта наконец решила вступить в разговор. — Я слишком долго была в подобных условиях благодаря нашему с мечом создателю и теперь, уж извините, ребятушки, я так больше не хочу и никому не пожелаю. В связи с этим, дорогие, моя к вам просьба: пожалуйста, найдите возможность как можно скорее спуститься вниз, чтобы, ну, хотя бы покормить пленников, особенно тех, что в итоге сдались самостоятельно, — попросила Щит, которая, возможно, даже слишком близко восприняла описания Нионы.

— А-ха! — весело и крайне бодро произнес Меч. — А вы все, конечно, очень прикольно придумали, но вот вы подумали о том, что будет после? Ну, со мной? С Виртой, а-ха?! Не получится ли так, что Сновидец попробует нас забрать к себе, а-ха, чувствуя опасность, от нас исходящую? А еще вот вам вопрос на подумать: неужели вы действительно думаете, что будете в, а-ха, безопасности после того, как все закончится? Неужели вы думаете, что столь древнее существо не понимает, что свидетелей событий и тех, а-ха, кто знает о его слабостях чересчур много, чтобы вот так просто оставлять вас в добром здравии?

После этих слов колдунством Мурдыкса и с помощью сил короля драконов созданного Меча все заметно так напряглись. Дело в том, что вот об этом никто не подумал. Даже не попытался подумать о том, что Сновидец может знать о слишком большом количестве участников, и о том, что его тайны знают слишком многие, учитывая, что раньше не знал вообще никто.

— А ведь это отличная мысль на самом деле, а главное, своевременная, — сказала Ниона, — И что же теперь получается?! Получается, что не только наши несколько дополнительных рыл в опасности, а вообще все мы, кто так или иначе причастен к этому делу, так, что ли?! — поинтересовалась Ниона, пусть и понимала, что это может быть несколько параноидальной мыслью со стороны Меча.

Однако, и это даже я признал, данное предположение не было лишено смысла.

— Да, а-ха, я именно так и думаю! А еще я по какой-то такой причине, чем-то мягким и теплым, что должно быть у меня, но чего у меня просто нет, чую, что ничего хорошего с нами не случится в том случае, если мы сейчас упустим этот, а-ха, не сказать, что большой, но до невероятного важный момент, — сказал Меч, и к нему, на самом деле, стоило прислушаться, а все потому, что в противном случае можно было оказаться в положении не самом удобном и настолько опасном, что все предыдущие свершения можно было не просто перечеркнуть, а просто забыть за ненадобностью.

— В таком случае вот что я вам хочу сказать, — сказала Ниона. — Всем свободным умам поручаю сделать мозговой штурм! Все должны отправиться на обдумывание того, каким образом и есть ли вообще возможность отмазать всех участников, и прошлых, и нынешних, и вообще.

Я слушал и понимал, что осторожность может и не быть лишней, что действительно может случиться и что лучше подготовиться на будущее и придумать какое-нибудь такое требование, которое может устроить всех, а в первую очередь носителей знания. Ну, к примеру: клятва о неразглашении информации, но вот только непременно такая, которая устроит Сновидца и в конце озвучивания которой будет встречная клятва от Сновидца о том, что он точно никого не станет трогать… Это было не просто, но надо было что-то придумывать.

Разговор еще некоторое время продолжался, но я о нем уже не буду ничего говорить, потому что ничего интересного больше не было. Настало время действовать, пусть и немного лениво. Все разошлись и распрыгались по своим заданиям.

Мультан повел Жупелку в темницу. По дороге они накормили пленников и сказали, что все хорошо и Визу с Порегом скоро получится выпустить, просто сейчас не до этого. Ниона отправилась к Блуму, чтобы поговорить с ним касаемо его самочувствия, и разговор, надо сказать, получился напряженным, но не без приколов. Главным таким стало заявление музыкального дракона о том, что он за время битвы написал новую песню, и что песня такая прямо хорошая получилась! Прямо жизненная! Прямо, можно сказать, на все века и времена.

— Короче, — сквозь огромные слезы говорил он, будучи не перебиваемым из-за увлеченности, — я песню написал!

Когда Ниона поняла, что Блум не замолчит, пока не расскажет, тогда она бросила любые попытки успокоить его и заставить выслушать.

— О том, как надо бороться за правду! Просто за правду. Не за добро, не за зло, а за правду... потому что в ней вся сила!

Этими словами он практически заставил Ниону рассмеяться… Ну как, почти заставил, а я... Я чуть не оправился к Сновидцу, потому что был вынужден обеими руками закрыть рот и нос, вследствие чего поперхнулся, и к смеху добавился кашель, который я также пытался не допустить, чтобы никого не разбудить. Все же, для них, для домашних, это было бы крайне странной картиной: я, посреди ночи, громко кашляю, сидя в зале на диване в темноте. Домашние знали бы при этом лишь часть той самой правды, в которой истинная сила заключена.

— Вот только не говори, что ты собираешься прямо сейчас зачитать мне свою новую песню! Если ты только подумаешь об этом, получишь по носу! А знаешь почему?! — ответила Ниона в тот момент, когда стало понятно, что Блум действительно собирается исполнить ей свою вторую песню, даже несмотря на печальное состояние связок и речевого аппарата.

— Почему? — на всякий случай решил уточнить музыкальный дракон, который вот вообще не боялся Ниону, но был подкуплен не малым количеством любопытства, которое имело место быть в нем — как в большом ребенке.

— Потому что беречь себя надо! — сказала героиня. — И ты сам подумай, друг мой милый, что будет в том случае, если ты совсем потеряешь голос?! А я тебе скажу — ничего хорошего не будет, совсем! Во-первых, мы тебя перестанем понимать, и тебе придется играть в шарады, чтобы донести до нас какую-то свою мысль... понимаешь?! А во-вторых, так ли сильно ты хочешь петь, что сейчас, ради одной песни, готов похоронить всю свою карьеру?! И это когда у тебя начало получаться и от твоего голоса падают в обморок только ухочи, но это отдельная тема: думаю, при не таком уж большом желании я тоже могу отправить нескольких представителей этого народа в нокдаун, даже не прикасаясь к ним, — она хихикнула, а дракон задумался.

— Ладно, твоя взяла... — в итоге кивнул Блум. — Что вы решили? — без плавного перехода поинтересовался он, и сначала Ниона даже потерялась, но потом нашлась и рассказала о примерных планах того, каким образом дальше они намерены двигаться.

Блум был озадачен услышав, обо всем об этом. В первую очередь его озадаченность была связана со встречей с королем драконов. Он не очень хотел, чтобы его друзья лезли, практически в буквальном смысле, в пасть к дракону, тем более с тем, с кого все началось и на ком много закончилось.

Пояснение будет позже.

— А чего ты так скривился? — поинтересовалась Ниона, завершая свой рассказа, который являлся ответом на вопрос дракона.

— Да, не нравится мне все это. Кажется, это не самая хорошая идея — собрать всех главных виновников торжества в одном месте, чтобы потом пытаться помирить их или просто решить проблемы, — ответил Блум. — Я бы даже с вами отправился бы к правителю, но думаю, что это тоже не самая хорошая идея.

— Кстати, насчет отправиться, — сказала Ниона, поймав тему за самый краешек. — Смотри, ультимативное предложение к тебе. Всего два выбора, больше не будет. Ты либо соглашаешься принять помощь от здешних лекарей и смирно лежишь с открытым чумуданом, — она вспомнила мультфильм, в котором волк обращался к чемодану именно таким образом, — и ждешь, пока тебя не осмотрят, чтобы попробовать придумать какую-нибудь чудо-мазь. Либо ты, прямо сейчас, собираешься и валишь к своим, чтобы тебя подлечили чем могут и, соответственно, как могут! И на все про все у тебя совсем немного времени, а все потому, что я все же собираюсь услышать твою песню перед тем, как меня вернут домой! А меня в любом случае скоро вернут, потому что я твёрдо нацелена закончить со всем этим и... вернуться домой, — сказала она, немного погрузившись в самоповторы.

— Ты же понимаешь, что больше никогда не вернешься? — поинтересовался музыкальный дракон. — Любой герой приходит к нам дважды, а потом меняется на другого, нового героя, — он напрягся, потому что понимал: скоро настанет тот момент, когда они должны будут попрощаться, и та песня, которую он придумал, должна быть услышана и оценена Нионой, потому что если он не успеет, то уже никогда не сможет продемонстрировать ей своих стараний.

— А куда деваться, брат мой огромный, благородный, музыкальный и очень добрый? — хмыкнув, спросила Ниона. — Вот я, к примеру, не знаю, куда деваться, но и с вами я не могу остаться, — сказала она, пожав плечами.

— Да, я понимаю. Ты домой хочешь хотя бы потому, что этот мир для тебя слишком далекий. Чуждый. Не свойственный, что ли, — вздохнул огромный ящер, который сейчас лежал на земле и достаточно тяжело дышал с хрипом на вдохе и выдохе. — Так что я понимаю, что ты хочешь отсюда свалить. Примерно так же я себя чувствовал в мире драконов на нашем небольшом острове. Небольшом, в смысле для нас, драконов — для вас-то это не просто остров, для вас вы там можете неделями гулять и не дойти от одного края до другого, — Блум хмыкнул. — Ну, там я себя чувствовал не так, как должен был. Не так, как чувствую себя здесь, и это нормально. И по этой причине я не хочу туда возвращаться. Ну, вдобавок, вряд ли кто обрадуется моему возвращению. Скорее всего... Просто меня там давным-давно уже никто не ждет и, скорее всего, думают, что меня и в живых нет. Сомневаюсь, что до драконов не доходят новости из остального мира, потому что они в таковых не заинтересованы, но лишний раз нет никакого смысла играть с огнем, — сказал музыкальный дракон, после чего сильно закашлялся, и было слышно, насколько ему тяжело, насколько больно.

— Ты бы помолчал и принял бы помощь от тех, кто хочет тебе помочь, не только из соображений помощи, но и из-за соображений дружбы, — сказала Ниона. — Так что, смотри, мое тебе последнее распоряжение как командира сего отряда по спасению вашей стороны мира-монеты, — героиня хмыкнула. — Открыть рот и дать лекарям посмотреть, что там у тебя, и как там у тебя, и каким образом все это дело лечить. И если твоя чешуя не пропускает колдунскую энергию, это не говорит о том, что внутри все точно так же. Скорее всего, если ты распахнешь пасть и дашь там поработать каким-нибудь крутым лекарям, то тебя достаточно быстро смогут поставить на ноги. Ведь о подобном, скорее всего, никто и не думал, пытались только внешне воздействовать и, там, всякие настойки тебе давать и напитки, — она хихикнула. — А ведь надо было подобным озадачиться с самого начала! И я пропустила, и остальные недоглядели, — она пожала плечами. — Ладно, не важно и не обсуждается! — сказала она и строго посмотрела на дракона.

— Прикольно, а-ха, герой дает распоряжение дракону, и тот не может не послушать, — меч хихикнул. — Я прям молчал до этого момента, чтобы узнать, чем все закончится! — колдунством созданное оружие рассмеялось. — Просто уникальный момент! С учетом того, что ни один другой герой, а-ха, насколько мне известно из историй и легенд, мало того что не имел дружбы с драконами, так еще и не давал им распоряжений! Никогда и не под каким предлогом! Да, мог общаться, но не более, — он рассмеялся еще громче, не забыв в конце речи добавить свое коронное «а-ха».

— Фу ты, грубо как, — сказала Вирта. — Мог бы вообще промолчать, — Щит задумалась. — Хотя я тоже могла бы промолчать, но не смогла, потому что ты, Меч, ну совсем как-то некрасиво себя повел. Грубо и крайне тупо.

— Да ну что ты, это ж друзья, а друзей надо подстебывать, и чем сильнее, тем лучше, а все потому, что из таких вот подколок дружба и строится, а-ха! — фыркнул Меч. — Не все же время через титулы и нагромождение официоза друг с другом общаться? Нет! А-ха! — тут ему было еще что сказать, но Ниона опередила.

— Стоп, брат мой разящий темные силы как масло! — та хихикнула. — Мне кажется, мы без официоза друг с другом ведем диалоги. Кажется, у нас что не слово, то нечто пожестче! — Ниона рассмеялась.

Блум тоже рассмеялся, только смеялся недолго, потому что сильно закашлялся. Это стало очередным поводом для Нионы грозно посмотреть на друга, после чего еще раз повторить ему уже сказанное, причем чуть более грозно, чем до этого... ну, чтобы наверняка.

— Ладно-ладно… я понял тебя! Не надо тут лишний раз устраивать мозгопромывательные разговоры! И вообще, это моя привилегия, проводить такие беседы и наставлять всех и вся на путь истинный! Вон в прошлый раз как я справился! Ну, в тот, когда ты тут была! А ведь после у нас ещё одна заруба состоялась, небольшая, но все же не приятная, — Блум хмыкнул. — И потом я долго и с наслаждением общался со всякими разными… после этой битвы! И знаешь, тогда тоже наслаждался своими навыками убеждения! — на сей раз дракон сдержался, чтобы не заржать, и это было правильным решением с его стороны.

— Ну, вот и прекрасно! Молодец! Не стал рвать связки, которым и без того нехорошо, — Ниона кивнула. — Так, ладно, я пошла дальше. У меня тут мысля появилась, и я должна её воплотить в реальность, пока есть время, — сказала Ниона. — Блум, я надеюсь, что у меня получится услышать твою песню. Если нет, пинай Фрила, чтобы он придумал способ кинуть мне скоростной камень на мою сторону мира-монеты! Кстати, он оказался одним из наследников Мурдыкса, твоего старого друга! Так что храни его и оберегай! — Ниона рассмеялась и под аккомпанемент вопросов из-за спины быстро убежала в замок, оставив Блума наедине со своими мыслями.

Героиня же подумала, что должна найти Вантанамаму и Гроха. Гроха, чтобы он собрал консилиум лекарей вокруг Блума, а вот вантаншу — чтобы та проводила вниз, в темницы. Там Ниона собиралась поговорить с Визой и Порегом, пока у неё было на это немного времени. План был максимально безрассудным и заключался в том, чтобы самолично выпустить их и взять впоследствии с собой к королю драконов. В какой-то момент она решила собрать вообще всех с собой. То есть полный состав главных задействованных в этом деле лиц, не считая Блума, потому что ему было не до этого, и не считая Делки, которую Ниона решила оставить в покое, учитывая тяжесть её ранения. Конечно, этого делать не очень хотелось, но подобное решение было принято в первую очередь для того, чтобы не навредить, и «не навреди» было единственным правильным выбором.

Спустившись в темницу, Ниона сразу поняла, что её что-то напрягает. Главным образом, таковым была совершенная тишина. Словно случилось что-то страшное. Вантанамама тоже чувствовала нечто подобное, и тут Ниона вспомнила о том, каким образом им удалось сбежать из тюрьмы тогда, когда они впервые попали в замок Мурдыкса, в связи с чем вела себя крайне аккуратно.

«А ведь это можно считать огромной ошибкой и просчетом», — подумала Ниона, поднимая в боевое положение Меч и Вирту.

Оружие при этом обратилось к ней, пользуясь их внутренней, ментальной, не иначе, связью.

«Ты действительно думаешь, что Жупелке снесло чердак, она выбралась и теперь шарится тут, и не факт, что что-то хорошее в итоге получилось из нашей задумки выпустить всю энергию из небольшого тайничка, сделанного Фрилом? — спросил Меч, что был настолько сильно сосредоточен, что полностью забыл о своем фирменном выражении эмоций через выдох, унаследованный у самого великого и загадочного из всех правителей, что только были на той стороне мира-монеты.

Я же в этот момент вот о чем подумал: «Скорее всего, все то, о чем Ниона давала распоряжения, немного переигралось по ходу дела. Так, Фрил, скорее всего, спустился сюда вместе с Мультаном и Жупелкой. Фантазфурия насытилась энергией и передала шарик… или его у неё забрали. Потом Фрил должен был отправиться дальше, чтобы разобраться с Цифом и Уриэлом заодно, тем самым сократив время. Это было логично и быстро…» — но это так, типа, мысли между прочим. Значит, вернемся к Ввантанамаме и Нионе.

«Я так не думаю, но рисковать все равно не собираюсь», — не покидая мыслей, ответила Ниона и тут же поняла, что соврала.

Причем, обманывать она не хотела, это получилось само собой, однако неприятно от этого ей все равно было, хотя бы потому, что сразу после этих слов ей прилетело от щита.

Вирта сказала: «Не надо обманывать нас и себя в первую очередь. Мы тебя сейчас слишком хорошо слышим и чувствуем, потому что, также как и ты, сосредоточены, чтобы не дай бог чего не случилось ...» — и ведь она была совершенно права.

— Ты чего так нехорошо задумалась? — спросила Вантанамама. — Мне кажется, или ты готова вступить в бой против Жупелки? Ты же как раз об этом думаешь, правильно? — спросила огромная женщина, чьей силе не было равных.

— Не то чтобы я прям об этом думаю, но на всякий случай готова к тому, что она может на нас напасть. Вспомни, именно благодаря ей нам удалось сбежать из клетки... ну, в свое время, когда мы оказались все здесь из-за Клирка, — ответила Ниона.

И теперь уже напряглась Вантанамама, которая до этого просто была сильно озадачена тишиной и предчувствием чего-то не очень хорошего, вследствие чего двигалась крайне остородно и тихо, а теперь уже совершенно конкретным фактом, связанным с воспоминанием и непониманием того, что можно ожидать.

— Я тебя поняла, — сказала Женщина.

То, что я в этот раз написал «женщина» с большой буквы — не ошибка! У меня просто рука не поднялась бы в данном контексте написать иначе, а все потому, что Вантанамама сказала Нионе следующее: «Как бы то ни было, но она твоя подруга. Даже если она нападет, не забывай об этом, герой. А я буду рядом, чтобы помочь вам обеим... чтобы вы не навредили друг дружке», — и это были настолько сильные слова в своем смысловом наполнении, что и представить сложно! Ну, я имею в виду, вантанша таким образом открыто заявила Нионе что не боится ни её, ни оружие, ни Жупелку, которая сейчас могла быть кем угодно и с какими угодно загонами, и в этих словах чувствовалось, что это не просто так — слова ради слов, а что Женщина прекрасно понимает свою силу, силу возможных противников и все те риски, которые имеют место быть.

— Ладненько. Я тебя поняла, — сказала Ниона. — Как бы то ни было, нам надо найти Жупелку и Мультана, Визу, Порега и того монаха. Показывай, куда идти, только будь осторожна, дальше будем ориентироваться по ходу дел и действий.

— Я поведу вперед только после того, как мы выработаем определенный план, — сказала Вантанамама. — Нам надо, на всякий случай, придумать что-нибудь такое, что позволит нам отличить друг друга.

Это было правильным предложением, и я едва сдержался, чтобы громко не похвалить вантаншу, а все потому, что вспомнил: обе-две были девушками! Ну, то есть фантазфурия с легкостью могла превратиться во вторую из двух, в случае чего, и начать пудрить мозги.

— А ты это хорошо подметила. Я, наверное, даже не подумала бы об этом, а ты вон как... умница, Маман! Ты, как всегда, прекрасна и неотразима! — с улыбкой на лице прокомментировала Ниона. — Вот только ты уверена, что нам это поможет, учитывая, что Жупелка с энергией, насколько я понимаю, может еще и некоторые мысли впитывать? Тебе не кажется, что что бы мы ни придумали...

Вантанамама перебила.

— Идем за мной... идем и слушай, родная, — она говорила потихоньку, как самый настоящий заговорщик, придумавший что-то такое, что однозначно должно было сработать. — Дракулоны, фантазфурии и некоторые другие создания, о которых тебе лучше не знать и с которыми лучше никогда не встречаться, они имеют одну очень интересную особенность... их сила начинает действовать не сразу. То есть у нас всегда есть несколько секунд до того момента, пока не жахнет! В связи с этим, Ниона, как только начинает твориться что-то неведомое и непонятное, надо сразу использовать условный знак. Главное, чтобы он был доступен и понятен, что это именно особый знак... ты поняла? — спросила Вантанамама, которая слегка пригнулась и, несмотря на имеющуюся пятку-копыто, двигалась даже тише, чем Ниона в своих сапогах по типу военных ботинок с шнурками, форму которой явно подсмотрели на нашей стороне мира-монеты.

— Ну, наверное, поняла, — неуверенно ответила Ниона. — Вот только мне в голову ничего такого особенного не приходит, чтобы быстренько сделать или ляпнуть и чтобы ты меня увидела или услышала.

Она несколько сконфузилась, после чего все же вспомнила одно такое, очень своеобразное движение, танцевальное, которое явно никто не мог бы придумать и показать на той стороне мира-монеты.

Такое, когда танцор одновременно роняет голову во время поднятия руки по локоть в жесте, который похож на «жест чихания». Дэб, если выражаться совсем просто. Ну, не важно, а то я в детали влез, причем такие, никому не нужные и совершенно глупые.

Так вот, Ниона вспомнила об этом танцевальном движении, после чего решила его проделать, ну так, на всякий случай, однако Вирта и Меч не дали ей такой возможности, изо всех сил вцепившись в неё.

— Дура, а-ха! Не дергайся! Если ты покажешь, что придумала… Короче, ты в тот же миг либо спалишь всю контору, а-ха, либо твое вот это движение станет ненужным! Здесь необходим эффект, а-ха, неожиданности, в которой будет понятно, что ты быстро среагировала, а-ха, и показала что ты — это ты, а появившийся — пришлый, пусть в нашем случае и не чужак, — быстро проговорил Меч и был прав.

К нему присоединилась Вирта, что практически слово в слово повторила слова старшего товарища, дескать: всю важную информацию надо повторять несколько раз.

Ну, это так, небольшое отступление с моей стороны. Не супер какое важное, но я решил его все же не только сделать, но и оставить.

— Тс-с-с, — выдохнула Вантанамама, в которой было что-то такое, немного звериное, неподдельное, а после огромная, сильная, волевая Женщина одной только рукой поманила вслед за собой.

Она ничего не знала о том, где именно, если что, искать Мультана и куда он мог увести ту, кто не была пленницей, но кого просто надо было ненадолго изолировать из соображений безопасности. При этом Вантанамама надеялась, что председатель колдунского круга все же проявил прозорливость и адекватность и не стал размещать Жупелку напротив трёх провинившихся колдунов, однако именно туда и повела Ниону.

Спустя несколько минут бесшумного продвижения вперёд, тяжёлого и сосредоточенного, в котором даже Меч не смел издать ни единого звука, Вантанамама привела туда, где сидели пленённые преступники. Они с интересом посмотрели на пришедших, не понимая, что происходит.

— Отлично. Значит, Мультан все же не стал приводить сюда Жупелку или не стал ограничиваться тем, чтобы объединить приятное с полезным, — шепнула огромная вантанша, приковав тем самым взгляды всех, не считая монаха. — Это хорошо. Это очень хорошо, и за это я потом скажу отдельное спасибо колдуну, — она продолжила говорить тихо и осторожно. — Так, вы… ничего странного не заметили в последнее время? — поинтересовалась она шепотом.

И тут я заметил, что в подземелье, несмотря на устройство и законы физики, не услышал эхо. То есть до этого я не обращал внимания или, может быть, мой мозг сам до озвучивал нечто подобное, но сейчас… Сейчас я зацепился за эту мысль и понял, почему в этом месте было даже не безмолвие, а чистая тишина, без примесей. Причем такая, изрядно давящая не только на сознание, но даже на тело! И это с учетом того что я, на самом деле, не был там, а был дома, в комфортном кресле, по всем заветам укрывшийся клетчатым пледом, который прекрасно согревал.

— Нет... — нахмурившись, на всякий случай также шепотом ответила Виза. — А должны были? — она подняла одну бровь.

— Кажется, да,— тут же сказала Ниона. — Сюда спустился Мультан вместе с Жупелкой… Они к вам, кстати, заходили? — спросила она, и двое из трех арестантов согласно кивнули в ответ. — Так, отлично… Но вы ничего не знали о том, для чего, правильно? — было следующим вопросом, — в ответ на этот вопрос двое из трех также согласно кивнули. — Ага… Ну, это не важно, а вот что это что-то, кажется, пошло не по плану, вот это имеет значение, — она говорила потихоньку и чувствовала, как внутри все скручивается в тугой узел, а все потому, что ей совсем не хотелось верить в то, что фантазфурия потеряла рассудок и совершила нечто такое, о чем потом будет сожалеть и за что её придется наказать, даже несмотря на то, что она не смогла контролировать себя и вообще рисковала своей жизнью, стараясь им всем помочь.

— Ладно, сидите тут тихо и не высовывайтесь, — сказала Вантанамама. — Я пойду проверю подземелье. Если что, Ниона, ты помнишь, что надо делать, если я вдруг появлюсь? — спросила она, на что та коротко кивнула в ответ. — Отлично! В таком случае, я пошла, а ты оставайся здесь и следи за нашими пленниками, что, будучи лишенными своих колдунских сил, достаточно легкая добыча для зверя, любого.

Вантанша понимала, о чем говорит, пусть ей и было сложно выдавить из себя эти слова. Она тоже не хотела верить, что Жупелка могла переступить через грань, черту, через которую ни в коем случае переступать нельзя.

— А как же ты? — поинтересовалась Ниона, внезапно для себя понимая, что и Мультан в случае, если что-то произошло, ничего не смог бы сделать, потому что находился в подземелье, где его колдунские способности равнялись нулю. — Ты думаешь, что, если что, сможешь справиться с Жупелкой?

— Я точно смогу. Не так много кто может справиться со мной хоть голыми, хоть вооруженными руками. Быть может, только герой, и то не факт, — со знанием дела ответила огромная вантанша, в бой с которой Ниона не захотела вступать в свое время и разрушила все исключительно на словах, чему сейчас была очень рада, пусть и думала, что такое самомнение огромной Женщины было несколько завышенным.

— Ну, как скажешь... только будь, пожалуйста, осторожна! Нам не хватало нам еще каких-нибудь травм или ран. Достаточно того, что Делка сейчас находится в лазарете и пока что не может оттуда выйти, — сказала Ниона и подумала про Грома, после чего выбросила эту мысль из головы, подумав: «Он же вообще — полностью колдунское существо и чувствовал он себя здесь так же, как и Грох — не очень хорошо. Вряд ли древний дамбр смог бы нам здесь как-нибудь помочь. Вот Циф, возможно, да: передвигается он быстро и бесшумно, особенно если на лапках, а это немаловажно было бы для нас сейчас».

Вантанамама ушла, оставив вооруженную колдовскими оружиями Ниону и нескольких пленников вместе.

К этому моменту все вопросы, которые у Нионы были к ним, отпали автоматически, а я вспомнил об удивительной способности артефакта о способности наблюдать не только за героем, а вообще за всеми, за кем только не лень наблюдать. Как только это понимание врезалось в мою голову, так сразу я переместился к Мультану, чтобы посмотреть, как там мой старый друг, чем занят и все ли так плохо, каким может быть на самом деле.

Хочу сказать, что моему удивлению не было предела! Я даже выругался, правда, не покидая собственных мыслей, а все потому, что его даже не было в подземелье. Он, вместе с Мастером, сидел в библиотеке и изучал записи Мурдыкса в попытках найти еще хотя бы крупицу информации о Сновидце. Мой старый друг был спокоен и сосредоточен, и ничего в его состоянии не выдавало ни страха, ни беспокойства. Это заставило меня моментально переместиться к следующему действующему лицу, которым была Жупелка. Оказалось, что на неё энергия короны древних не возымела никакого влияния. Ну, как... если быть точным, фантазфурия просто наелась от души и потихоньку храпела в комнате, что раньше принадлежала супруге величайшего из королей. Большего я не могу сказать о её состоянии, просто потому, что она спала. Возможно, какое-то влияние все же и было, но вот какое именно... это уже третий или даже десятый вопрос! А все потому, что она спокойно лежала на постели, уткнувшись лицом в подушку.

От этого мне даже стало как-то обидно. Ну, потому что Ниона и Вантанамама на измене шарились по подземелью, где, как им казалось, случилось что-то страшное, а что-то страшное не только не произошло, оно спало и даже не думало о том, чтобы произойти. Просто наслаждалось набитым брюхом, если так вообще можно сказать о фантазфурии, что питалась исключительно энергией, потому что нормальная пища её старила, пусть и не сказать что как-то слишком сильно.

Время шло. Вантанамама вернулась к Нионе, которая к этому моменту решила выпустить из заключения Визу и Порега. Герой уже решила что эти двое тоже отправятся вместе с ними к королю драконов и решила подготовить их разговором, который намеревалась провести на поверхности, а не под землей. Так, среди или в окружении тюремных камер она только и сказала: «Вы пойдете с нами» — после чего умолкла, в страхе спровоцировать нечто такое, что может быть не самым хорошим не только для неё, но и для подруги, что на самом деле не представляла из себя страшного, затаившегося зверя, а сладенько храпела в этот момент и даже не думала о том что их с Мультаном действия могли настолько сильно всколыхнуть сердца героя и огромной вантанши, решивших спуститься вниз для разговора.

Вантанамама вернулась через три четверти часа и, как только увидела Ниону, сделала сальто на месте, едва уместившись в высоте потолка. Героиня же, как и задумывала, сделала жест, который на нашей стороне мира-монеты когда-то давно назвали коротким словом «дэб». Таким образом они дали друг дружке понять что они — это они, а не кто-то другой, вышедший на охоту.

— Давай этих двоих выведем. Монах останется тут. Думаю, с ним ничего страшного не случится. Во-первых, он неплохо сливается со стеной, во-вторых, сидит молча, а в третьих... ну, не то чтобы не жалко, просто с ним вряд ли вообще что случится. У меня такое чувство, что он будет сидеть тут до того момента, пока либо его кто-нибудь плохой не выпустит, либо пока он сам каким-то образом не решит отсюда выбраться, либо пока не изменит свое видение мира и его можно будет отпустить со спокойной душой, — сказала Ниона, предлагая выбираться на поверхность.

Вантанамама не сказала на это ни единого слова. Для неё слова героя были не то чтобы законом, но спорить с Нионой она не видела никакого смысла, и вот ей уж точно было не жалко монаха. Вантанша, не смотря на все свое благородство, была очень простой, и если ей кто-то не нравился, она не видела ни единого повода вступиться за него.

Кстати, встретившись с Нионой, она доложила:

— Никого не нашла. Скорее всего, все прошло не так плохо, как нам показалось, и эти двое уже давно в замке, а нам просто показалось, что здесь творятся страшные вещи с Мультаном по причине того, что с Жупелкой случилось нечто не самое хорошее и даже не совсем вообразимое.

Услышав об этом, Ниона вздохнула с облегчением, однако как только компания вернулась из тюремных коридоров в замок, она попросила Вантанамаму провести её до комнаты Жупелки, чтобы убедиться, что все хорошо. Как-никак, время было позднее и, по её личному чувству, все, кто не был занят в скором плане, должны были спать, чтобы потом свеженькими приступить к выполнению последней части этого продолжительного и непростого задания. Виза и Порег направились с ними. Вантанамама потом проводила их в свободные комнаты.

Обнаружив фантазфурию спящей в комнате, вантанша и Ниона расслабились. Оружие, кстати, тоже и, возможно, даже слишком сильно. Особенно Меч, который тут же начал ржать как не из себя и прикалывать этим Ниону, говоря:

— А-ха! Вот это вы испугались! Вот это вы накрутили! Настолько сильно, что сами поверили в свои же ошибочные мысли! — и так далее, и тому подобное.

Ниона сначала хотела ответить Мечу тем, что тот сам изрядно напрягся, о чем ей тогда еще, в подземелье, сообщила горячая рукоять, но решила, что посмеяться над собой будет куда проще и легче, нежели начать выяснять отношения и отвечать мечу. Так и случилось, и именно это позволило ей вскоре лечь и раствориться во сне, который не тревожился присутствием Сновидца, даже не прерывался мыслями о скорой встречи с таковым.

По всей видимости, создание, приставленное к той стороне мира-монеты самим создателем, решило для себя, что нет никакого смысла нарушать договоренность, особенно ту, которая была достигнута с героем. Все же, герои как таковые были тоже частью создания самого создателя, потому что они имели место быть и каждый раз не только спасали одну из сторон, но и просто немного отличались от обычных разумных существ своим духом.

Этой же ночью, достаточно быстро — не битые, не мятые — Циф и Фрил вернулись в замок, захватив с собой огромное количество веточек многовековника, Уриэла и земли с бесплотного королевства. Каким-то образом им удалось филигранно прыгнуть под свод многовековника, где Фрил искусно исполнил свое колдунство, поднялся вверх, сорвал столько веток, сколько потянуло его вниз, после чего они вместе прыгнули обратно. Такое развитие событий можно было считать крайне удачным, а все потому, что они не только не подняли тревоги среди обитателей-монахов духоборских гор, но и смогли раздобыть необходимый ингредиент для проведения дальнейших переговоров, что само по себе было просто прекрасно. Но было и одно «но», которое заключалось в том, что Милли едва не разбила арахниду голову за его предательство, которого, на самом деле, не было.

То есть оно как бы и да, но и совсем нет... То есть Циф-то хотел как лучше, а получилось ровно наоборот... Ну, получается, что совсем как обычно и получается, когда хочешь, чтобы было как лучше. Это — закон жизни, который иногда, как избушка, поворачивается не той стороной к стремящемуся, чтобы все не было ни чинно, ни мирно, ни благородно.

А! Точно! Кстати, еще за ту, крайнюю ночь, Делку практически полностью восстановили, однако старик-человек, который занимался её лечением, все равно не позволил колдунше встать с койки и отправиться к друзьям. Он оказался на редкость вредным, что и так можно было понять по заявлениям, с которыми тот обратился к Милли, когда Делку только принесли на лечение с поля сражения.

— Да ну как вы не пониманствуете?! Мои други, им нужна моя помощь, а шо ж я?! Тута отлеживаюсь?! Не дело это! Даже несмотря на мои вот эти-от ранения и остальное! — возмущалась Делка ровно до того момента, пока лекарь: первое — не заставил её замолчать, применив колдунства; второе — пока не сковал её другими колдунствами как буйную, полностью отрезав таким образом весь порыв колдунши собраться и, несмотря ни на что, свалить.

Свои действия старик прокомментировал следующим образом:

— Слушай сюда, деточка, я не просто так над тобой танцевал и колдунствовал, чтобы ты через пару часов оказалась на руках друзей с открывшимися ранами. Так что упала и не дергаешься, пока полностью не восстановишься. А попробуешь убежать — это будет твоей последней ошибкой, потому что я не только хорошо лечить умею... только подумай, что может с тобой сделать тот, кто излечил ту страшную рану! Ведь ломать не строить!

И голос старика был таким, что от него мурашки стаями и в панике нарезали круги по всему её телу.

Делка окинула спокойным взглядом лекаря. Она не боялась, но что-то внутри, живое и с мозгами, кричало ей: «Дура! Сиди на месте и не высовывайся!» — правда, об этом говорила ей только одна из двух половин. Вторая же, наоборот, потихоньку хихикала: «Ты тоже — колдун! Более того, за последнее время ты стала ещё и воином и прекрасно понимаешь, что такое вести бой. Ты — не так проста, какой можешь показаться на первый взгляд». Сама же Делка нашла о чем спросить у старика, и тот этого, нужно сказать, не ожидал. Вообще. Пусть и сразу после своего небольшого монолога вернул колдунше возможность говорить, но не двигаться.

— Пошто ж ты меня такой красивой вернулствовал, а?! — с легким флером наезда в голосе поинтересовалась Делка. — Я была такой, какой хотела быть, а шо теперь?! Опять к плоскозубам на колебеге ехать и искать стену в их пещере?! — спросила она.

Старик не ожидал ничего подобного, поэтому достаточно сильно растерялся, и от этого его лицо стало очень смешным. Обилие морщинок сложилось таким образом, что тот стал похож на шарпея. Ну, такого, нормального, что весь в крупных складочках, что нависают над мордой и даже не позволяют нормально смотреть вперед.

Делка, увидев это, с трудом сдержала смех.

— В смысле?! — спросил он в итоге.

И ведь действительно, старик не только не ожидал ничего подобного услышать, он даже не понимал, что все те травмы, связанные с глазом и с лицом, были приобретены не на поле боя, а когда-то давно, в самой ординарной жизни, где иногда надо быть осмотрительными и чуть более осторожными, чем того хотелось бы.

— В прямом! — ответила Делка с прежним легким гонором. — Я была такая идеальная в своем не идеальстве, шо ко мне никто не лез и не приставал! Мне нравились мои сломанный шнобель и глаз, на него косящий! А теперь этого нема, и я дажеть не знаю теперича, шо мне делать! Опять, шо ли, отбиваться от воздыхателей?! Не, я к такому не готова! — сказала она.

— Ты хочешь, чтобы я вернул как было? — хмыкнул лекарь, после чего растерялся еще сильнее, хотя до этого подобное казалось вообще не возможным, а все потому что... ну, потому что потому... вот... Потому что то количество морщинок, что собралось на его лице, уже смотрелось фантасмагорично, а увеличившееся... Короче, новое выражение его лица смотрелось почти страшно.

— А шо бы и нет? Воротай как было «до»! Ты ж весь такой из себя великий! Думаю, придумаешь чего... — колдунша насупилась.

Она понимала, что ведет себя как маленькая девочка и даже получала какое-то удовольствие от этого, главным образом потому, что видела, насколько сильно озадачивает старика.

— Но... — коротко выдохнул лекарь, после чего ненадолго замолчал. — Ты же не предлагаешь начать избивать тебя до того состояния, которое было до того как? — спросил он и как-то неоднозначно и кровожадно улыбнулся.

— А шо бы и нет? Ты ж-то сам казал, шо ежели я того, попробую свалить, то ты сотворишь такое, что могешь только ты, — спокойно ответила Делка, откровенно подстегивая старика на какие-нибудь действия.

При этом в тот самый момент она подумала вот о чем: «Получается, я сама нашла шанс, как свалить отсудага? Хорошо и приятно!.. Он же не станет исполнять никаких необдуманных действий? Нет, не станет... надеюся на это».

— Нет... ну раз ты просишь, — развел руками старик, после чего щелкнул пальцами.

Делку тут же скрючило, переломив пополам. Правда, на этом всё и закончилось.

— Ты думаешь, что я настолько глуп, чтобы повестить на столь очевидную провокацию? — хмыкнул он. — Мне плевать, какой ты была «до». Для меня самое главное заключается в том, какой ты будешь «после», и для этого я приложил немало усилий. Когда покинешь мою клинику, можешь творить что угодно, а пока ты здесь, даже не пытайся развести меня, — старик рассмеялся. — Дерзкая девчонка! Мне такие как ты нравятся! Из таких как ты получались лучшие доктора нашей стороны мира-монеты, а все потому, что в вас нет какого-то такого... страха на грани самосохранения, и именно это позволяет вам лечить всех, без разбора! Быстро и четко… Будь то противник или друг, сильнее или слабее! Такие как ты и я никогда никого не бросают в беде, как бы сильно этого ни хотелось, и это — главная наша задача. Во всяком случае, моё предназначение — и таких, как я — помогать тем, кому можем, пусть даже потом они сотворят с собой что угодно.

Он посмотрел на колдуншу сверху вниз. Оценил. Провел глазами снизу вверх и добавил:

— На твоем месте я бы не пытался умничать и занимался бы тем, что получал бы лечение. Оно тебе необходимо. А портить себя или быть испорченной нет никакого смысла. Наслаждайся своей красотой, но не пользуйся... красота не для использования нужна.

И в этих словах было что-то такое сильное, что мне захотелось продолжить тему, но почему-то не получилось. Нет, то есть причину, по которой продолжить не получилось, я знал, даже чувствовал. Заключалась она в том, что любые другие рассуждение свелись бы к... ну, как бы так сказать-то. Короче, к ненужным размышлениям на грани пошлости, а этого нам не надо. Не то произведение, не темы, хотя эта тема сама по себе имела место быть для рассуждений, но только косвенно, краешком, чтобы не углубляться и не здесь.

Делка, услышав об этом, хотела выпрямиться, но не получилось. Ей было что сказать, но она не смогла, потому что дыхание было слишком спертым после того колдунского удара, который нанес лекарь. Мысли у неё были спутанными, вязкими. Она была не согласна, но потом услышала то, чего услышать не то чтобы не хотела или не намеревалась, а то, что все же смогло вразумить её. Я, кстати, тоже ничего подобного не ожидал, от того воспринял старика еще более серьезно, чем воспринимал до этого.

Он сказал: «Девочка, пойми. Твоя внешность не делает тебя, однако может показать другим девушкам, красивым, что можно добиться многого, не будучи при этом куклой. Сама подумай, сколько таких было и сколько таких будет, и разве это хорошо? Как по мне — это ужасно. Красота, она, знаешь ли, сама по себе прекрасна и ужасна одновременно, и такие как ты — те немногочисленные, кто могут сделать красоту просто прекрасной, не думают об этом зачастую, а зря. Ведь шанс есть, а все потому, что у тебя есть голова на плечах и ты в неё не только ешь. Так что либо будь дурой и поступай, как считаешь нужным, либо будь умной и неси в мир это знание.

Сказав это, старик развернулся и ушел. Он не стал колдунствовать никаких пространственных колдунств, стен и так далее. Ему больше нечего было говорить или делать. Он даже не хотел больше пытаться оставить Делку на больничной койке. Старик словно понимал, что смог достучаться до колдунши, и в этом проявлялась не только его старость, но и та огромная сила, которой тот был наделен.

Более того, Делка, услышав это, успокоилась. Она не смогла перестать думать о друзьях и о не законченном задании от наблюдателей. Она не смогла выбросить из головы Сновидца, многовековник и прочее, просто потому, что завязла во всем в этом даже слишком сильно, однако бежать из лазарета больше не собиралась. Вместо этого, когда отпустило, когда появилась возможность нормально дышать и разговаривать, она позвала сотрудника лекарского дома и попросила у того камень, чтобы бросить Милли. Причем, именно своей учительнице, потому что понимала, что та будет ближе остальных и вряд ли отправится в очередное сражение. Плюс, Делка понимала, что Милли знает все и обо всем и быстрее остальных сможет ответить. Такая мысль в голове была потому, что колдунша понимала: наследница древнего рода пусть и помогает чем может, но ответственности и того, что она может сделать, не так много.

Сообщение было следующего содержания: «Шо у вас там происходит? Меня пока не выпускают, поэтому не могу присоединиться к вам, к герою. Прошу, учитель, передай мою благодарность Ниоше и попроси прощения, шо я так вот тупо вылетела в самом конце и влететь обратно пока что не смогу на разнос по полной».

Большего Делка не смогла сказать, потому что почувствовала обиду за себя и за то, каким образом все случилось. Она хотела быть с друзьями и довести приключение по спасению обеих сторон мира-монеты до конца, но в тот момент также понимала, что ничем помочь не сможет, потому что рана слишком серьезная, а быть обузой — самое плохое, что она могла бы сделать... да и самое ненужное в том числе.

Ответ от Милли, как и предполагалось, прилетел вместе с камнем очень быстро, хотя самой наследнице древнего дома Визменов не было. Милли в двух словах описала обстановку. Сказала, что почти все готово и что Ниона с друзьями, вместе с Визой, Порегом и Мастером, собирается прыгнуть к королю драконов. Также Милли сказала, что Уриэл отправляется с ними, и описала, каким образом все это будет происходить.

Делка слушала и чувствовала, как внутри все буквально сжимается от обиды и бессилия.

«Ну, а на шо я рассчитывала, когда спрашивала?» — думала она, стараясь унять боль внутри.

А я наблюдал за этим, и мне тоже было обидно, а все потому, что я мог представить её боль, но только представить. Вдобавок, у меня было огромное желание отвесить Нионе подзатыльник, а все потому, что её друг лежал в больнице, а она бегала и занималась не сказать что не важными делами, но даже не думала и не пыталась найти минутку времени, чтобы сбегать к той, благодаря которой удалось достаточно быстро найти друзей. Однако это чувство пропало, когда вернулся Фрил с веточками.

Как только это произошло, Ниона схватила его за грудки и потребовала, чтобы тот прыгнул её к Делке. На тот момент она уже знала о скоростных камнях и понимала, что с её стороны будет неправильно не увидеться с колдуншей, возможно, в последний раз. По этой причине Ниона прыгнула, чтобы поговорить, и они поговорили. Главным образом героиня была крайне довольна проделанной работой доктора. Она восхищалась красотой Делки и даже пригрозила:

— Только попробуй что-нибудь с собой сотворить, и тогда я найду способ протянуть руку от нас к вам и отвесить тебе такую затрещину, которую ты до конца жизни будешь помнить!

Фрил лишь улыбался при этом. Правда, в конце диалога он все же кое-что сказал, и это заставило колдуншу улыбнуться.

— Моя знакомая дамбр не так давно бросила мне камень с вопросом о том, где её поваренок! Так что тебя ждут. Я сказал, что наши дела по спасению нашей стороны мира-монеты еще не окончены, но как только, так сразу ты зайдешь на кухню и начнешь учиться. Там недолго. Неделька-две, и у тебя все получится, — наследник Мурдыкса, что старался не думать о внезапном наследии, несколько устало улыбнулся, после чего сказал Нионе, что им пора, и та согласилась с этим.

Команде предстояли крайне быстрые сборы под завтрак — перед тем, как прыгнуть к зверю и опасности, которая крылась в его спрятанной от всех чаше. Ниона при этом была спокойна. К этому моменту она понимала, что они сделали все, что только было им по силам, поэтому пыталась отбросить все тяжелые мысли как можно дальше в сторону и просто насладиться тем завтраком, который для них, закрыв свой небольшой ресторанчик на несколько стоячих столиков, приготовила та самая дамбрша, у которой ранее они кушали и которая ждала Делку в качестве поваренка.

Все блюда были поистине великолепными.

Даже я, сторонний наблюдатель, наелся одной только слюной. Ну, то есть все выглядело настолько аппетитно, что я сидел и давился, но это так, мелкое и не совсем, наверное, уместное отступление от основной темы, но именно оно прекрасно должно продемонстрировать то, насколько красиво все выглядело... а как они уплетали!.. Эх, ладно, поехали дальше, а то такими темпами я начну описывать блюда, принципа приготовления которых не знаю, но то, как они выглядели, и так далее. Хорошо что хоть запаха не чувствовал.

Завтрак достаточно быстро подошел к концу, и главные действующие лица собрались вместе. Циф не хотел прыгать к королю драконов, как и в прошлый раз, но в этот раз понимал, что без этого никуда. Он даже вновь было дернулся и заикнулся насчет доспехов арахнида, но тут же был грубо на словах осажен. Всем коллективом.

— Вот когда вернемся, вот когда запрем тебя в темнице, вот тогда и надевай эти доспехи и пытайся с ними справиться! Ты из-за этого мало того что дел умудрился натворить, так еще и одну прекрасную боевую единицу потерял на вашей стороне мира-монеты! А был бы с нами Гром, все было бы несколько проще, потому что этот дамбр, поскольку он бессмертный и самый главный из всех дамбров, мог бы открыть некоторые двери и сократить некоторые наши маршруты благодаря все тем же открытым им дверям, но нет! Шарится где-то там в поисках какой-то там реликвии в виде шлема! — сказала Ниона после того, как Милли, Фрил и Жупелка обложили Цифа плотным полотном такой лексики…

От которой даже я покраснел.

— Ну, я надеюсь, что вы закончили обсуждать, кто кому кем приходится, — сказала Ниона, которая не очень-то и поняла всех тех выражений, которые были высказаны арахниду, но чисто по интонациям и выражению лица оного знала, что тому неловко. — А теперь нам пора прыгать к королю драконов. Хорошо, что уже знаем, что уже плавали и что уже, пусть и примерное, но есть понимание того, что нас ждет. Вот только... Милли, я бы не хотела, чтобы ты рисковала своей жизнью, также как и Вантанамама, и Грох. Думаю, в этом нет никакого смысла, пусть вы, дорогие друзья, и можете в случае чего нам помочь, поэтому, на вас я оставляю следующее...

Тут Ниона вспомнила, что каждый герой после каждого своего посещения той стороны мира-монеты оставляет какое-то послание, какую-то мудрость или, к примеру, какое-нибудь распоряжение на будущее, чтобы следующему герою было проще путешествовать в чуждом мире и чтобы та сторона, пусть и немного, пусть на какой-то шажок, но приближалась к прогрессу и эволюции.

— Так, а ведь мне еще надо подумать над тем, чтобы раздать вам распоряжения о том, что делать и как быть после того, как моя миссия тут закончится... в том случае, если она закончится нормально, — Ниона хмыкнула. — Ладно, над этим я подумаю... что и как делать и как быть вам в будущем, — она снова хмыкнула. — Ладно, пум, теперь нам надо отправляться дальше, наверное, на самое сложное из испытаний, что нас ожидает. — Все готовы? — она посмотрела на команду, которая смотрела на неё с достаточно траурными лицами.

— Ну, да... наверное, — сказал Циф, который вот вообще не хотел встречаться с королем драконов.

По какой-то необъяснимой причине он испытывал панический страх перед самой мыслью о том, чтобы встретить столь огромное и могущественное существо, которое по своему желанию может уничтожать целике страны.

— В таком случае нам пора выдвигаться, — решила Ниона. — Давай, Фрил, сначала меня с Жупелкой туда, потом вернешься за Цифом и Мастером. Третий маршрут будет состоять из Визы и Порега. Так что у тебя полным-полно работы, которую надо выполнить. А у меня полным-полно проблем, которые с этим связаны, так или иначе, — она фыркнула. — Еще надо придумать, какое наставление вам оставить на будущее. Наверное, это будет самым сложным, что я только могу представить, а все потому, что я даже не могу вообразить, что вам предложить, и если в прошлый раз все как-то само собой получилось, то на этот раз надо как-то осознанно, что ли, подойти к этому вопросу. Милли, Вантанамама и Грох. Просто будьте тут, короче, и ждите, когда мы вернемся… или они вернутся, — сказала героиня.

Фрил тяжело вздохнул. До этого он вернул себе корону древних. Тяжело вздохнул и приготовился к прыжку. Ниона с Жупелкой подошли, взяли его под руки, после чего он резко поднял их вверх и отошел на шаг назад. Сделал он это очень быстро, чем заставил подруг недовольно посмотреть на него.

— А-ха, девочки, вы кое-чего забыли, ведь так? — хмыкнул Меч. — Мы же тоже с вами! Думаю, а-ха, наш друг не очень хочет рисковать. В связи с этим он и решил, а-ха, что надо бы немного пересмотреть основной план, и пусть это будет для него чуть более тяжко, несколько прыжков подряд туда-обратно, но хотя бы чуть более безопасно, учитывая что мы с Виртой тоже, ну вот, как ни крути и как ни смотри на это, живые, — колдунством и навыками Мурдыкса созданное оружие хихикнуло. — Так что, молодец, наследник, ты как всегда сделал все правильно! — Меч улыбнулся, после чего передал слово Щиту.

— Ну, на самом деле, да... Мне кажется, что это единственное правильное решение, которое так или иначе можно принять в данной ситуации, — сказала Вирта. — Нет, конечно, мы можем спешить по полной программе, но что-то мне подсказывает, что в этом нет никакого смысла, — Щит хмыкнула.

— Эм... Ну да, ребята, вы, наверное, правы. Просто, я того, немного этого, спешу. Устала. Хочу, чтобы все как можно скорее закончилось. Давит на мысли вся эта ситуация с этим вашим Сновидцем, потому что он ну вот не тот, с кем есть возможность шутить или за кем имеет смысл бегать, — Ниона пожала плечами. — Ладно, Фрил, в таком случае сначала меня, потом Жупелку с Мастером — думаю, так будет чуть более целесообразно, — а остальных в порядке очереди. Как только все окажемся в одном месте, так сразу перейдем к той части, которая подразумевает под собой разговор с королем драконов, — она нахмурилась. — А еще я вот над чем подумала... корона древних... она ведь принадлежит или принадлежала королю драконов, — героиня напряглась. — Так-так-так... и что нам делать, когда он увидит эту цацку? Наверное, придется нам разводить его на словах, а тебе, Фрил, придется, наверное, быть готовым к тому чтобы расстаться с артефактом, потому что он, скорее всего, отойдет обратно истинному владельцу, которому был вручен самим создателем, если верить всей той информации, которую мы так или иначе смогли нарыть, — сказала она.

Фрил строго кивнул, подошел, положил ей руку на плечо, и спустя секунду они очутились в чаше гор, где было достаточно холодно, безветренно и где можно было услышать тяжелый шорох дыхания великого существа. Фрил, сразу после прыжка, без остановки, сделал еще один и третий, с которым принес на плато Жупелку и Мастера, после чего воспользовался колдунством на грани колдовства в четвертый раз. Каким образом его тело выдерживало подобное, было огромным вопросом, на который никто не хотел и не собирался искать ответа.

После переноса Жупелки с Мастером наследник Мурдыкса взял небольшую паузу. Скорее всего, он просто не смог прыгнуть в пятый раз подряд, и это было нормальным. От Нионы и остальных при этом требовалось вести себя аккуратно. Ну, то есть натурально стараться не высовываться и быть тихими, потому что это могло привести к определенной череде слишком быстро развивающихся событий. Проще было собрать всех вместе и только после этого приступить к какой-никакой работе... к пробуждению древнего змея и так далее и тому подобное.

Только спустя полчаса вся команда оказалась на месте. Планировалось, что данное перемещение произойдет несколько быстрее, но получилось так, как получилось. Не сказать, что это было плохо, но и хорошего в данном случае было не так-то уж и много, а все потому, что время было ценным ресурсом и оно тратилось впустую. Ну, во всяком случае, не просто так, а целенаправленно и с чувством расстановки, чтобы потом сделать все красивенько и четенько! Во всяком случае, постараться именно так сделать.

Короче, полчаса Ниона с прибывающими просидела в тишине, контролируя каждый вдох и выдох, чтобы случайно не разбудить огромного, древнего как мир, ящера, что мерно и мирно сопел и даже не представлял, что вокруг него идет какая-то там жизнь. Сейчас даже сложно было представить, что когда-то сие существо принимало активное участие в существовании мира и так или иначе взаимодействовало с теми или другими существами. Не считая того, что он для себя и остальных драконов определил как минимум одно важное правило: «Ни в коем случае не принимать участия в политике и политических разборках государств».

— Так, коль уж все в сборе, давайте начинать! — бодрясь и стараясь держаться в приподнятом духе, сказала Ниона, которая понимала, что её настроение неплохо так транслируется на окружающих. И в том случае, если она будет вести себя недостаточно подготовленно или потеряет уверенность в том, что все будет хорошо, это может сыграть свою не самую хорошую роль в развитии событий — и вообще в этом непростом деле.

— Так... а кто-нибудь помнит, как мы его крайний раз будили? Кажется, что-то такое исполняли, не очень жесткое, чтобы можно было его не напугать, — спросила Жупелка.

— А разве есть какая-то разница? — задал свой вопрос Циф, который выглядел совсем бледным, потерянным и крайне испуганным, просто слушая, как дышит огромное существо.

По какой причине у него была такая реакция, сложно было сказать. Спрашивать тоже никто ни о чем подобном не хотел: а смысл-то лезть к кому-то в душу? Правильно! Никакого смысла в этом нет!

— Да, в принципе, нет. Никакой разницы нет, — сказал Фрил, после чего приложил руки ко рту и крикнул что-то на каком-то странном языке.

Его никто не понял. То есть совсем никто ничего не понял, потому как он выдал что-то такое... прямо очень странное, чем приковал к себе внимание собравшихся.

— Это что такое ты сейчас исполнил? — поинтересовалась Ниона, при этом звук окружения изменился, и было прекрасно слышно, что та зверюга, которая тут обитала, начала двигаться и расправляться. — Мог бы хотя бы заранее предупредить, что собираешься выкинуть экий такой финтецкий!

— Это древний драконий язык, который только драконы понимают. Я нашел информацию об этом в той записной книжке, которую нашел... ну, вы помните, как и где, — сказал Фрил, после чего одними только глазами, кратко, посмотрел в сторону Мастера. — Короче, там было много заметок, и вот эта была прямо выделена как «уважительное обращение к королю драконов». Вот я и решил, что если есть возможность обратиться с уважением и всеми почестями, как подобает, то почему бы так не поступить? — он хмыкнул.

А я практически возликовал, потому что тот самый элемент, который был мной утерян из вида, наконец вновь появился на глаза! И это значило, что Фрил не забил, не забыл и, что было бы совсем обидно, не потерял сие рукотворное сокровище, которое могло открыть многие секреты и, кажется, наконец-то начало это делать.

Кстати, вы можете поинтересоваться, где же были спрятаны все те веточки многовековника, за которыми арахнид и колдун гоняли накануне при помощи прыжков! И это будет совершенно правильным и логичным с вашей стороны вопросом! А были они у Жупелки в сумке, надетой через плечо. Пока что она их держала там и не собиралась доставать. В этом не было никакого смысла, потому что в тот момент требовалось просто стоять и ждать, когда король драконов посмотрит на всю немалочисленную и уже не столь скромную компанию во главе с героем... а! Вот еще что! Я ж забыл — дырявая башка и старость на низких подлетах. С ними же еще Уриэл был, в том самом шарике, который Фрил все же умудрился модифицировать под духа, просто поменяв основное колдовство на такое же, только немного другое... Короче, каким-то образом, взяв за основу какое-то там колдунство Цифа, ему удалось это без всяких проблем благодаря силе артефакта. Земля для правителя бесплотного королевства тоже была в той же сумке у Жупелки. Неплохой такой, достаточно увесистый мешок они взяли специально для бесплотного правителя, чтобы тот смог закончить дело давней давности и страшной страшности. И да, я специально использовал тавтологические термины.

Короче, они были во всеоружии и готовы вообще ко всему и сразу! Оставалось только дождаться того момента, когда на них посмотрит король драконов, а тот, во всяком случае, пока что, не спешил развернуться и посмотреть. То есть движения у него были такими, медленными, вялыми… как полагается со сна. Ну, ещё, возможно, он думал, что сюда явился какой-то там дракон, что обратился к нему на его языке. Тут, увы, ничего сказать не могу, кроме как то, что чёт как-то долго он расплавлялся и поднимался.

— А как ты там крикнул? — потихоньку спросила Ниона, таким образом попросив Фрила повторить. — Угу… круто! Я хотела тоже это ляпнуть, но я скорее язык в узел без рук затянуть смогу, чем вот это выговорить. Печально, ну да ладно… а ещё!

Всё сказанное героем заставило всех посмотреть на молодого колдуна как на истинного наследника Мурдыкса, коим так же был Мастер, но коим таковой в равной степени и не был. Эм… Сложное объяснение получилось, но надеюсь, вы поняли!

— Не парься. Одного выкрика вполне достаточно, чтобы он услышал и понял. Тем более, если еще один выдать, это будет проявлением настойчивости и как такового неуважения. Прикольно, интересно, но так и есть, в смысле, в том блокноте много чего интересного про драконов сказано, — Фрил увидел в глазах Нионы вопрос, на который поспешил ответить: — Насчет Сновидца, возможно, тоже что-то есть, но я до этого момента не добрался. Как только, так сразу! К сожалению, времени не так много было.

— А-ха! Фрил! Ты как, нормальный или относительно?! — нервно заржал Меч, который ничего подобного от колдуна не ожидал. — Ты в первую очередь должен был искать все по Сновидцу, а-ха, а не учить вежливые обращения, направленные к королю драконов! — рукоять раскалилась настолько, что Ниона об этом тут же сказала колдунством и кузнечным навыком созданному оружию.

— Попустись, блестящий! — выпалила она. — Ты же не хочешь мне руку спалить ко всем... К кому у вас тут можно спалить что-нибудь? — поинтересовалась Ниона.

— Ко всем пламенника́м? — поинтересовалась Жупелка, решившая быстро подхватить обращение героя.

— Иначе ты мне руку ко всем вашим пламенника́м спалишь, а это, между прочим, не самое лучшее решение из всех, что ты только можешь принять!

Ниона чувствовала, как боль от ладони поднимается вверх по руке, и пыхтела, чтобы не закричать и не показать того, насколько на самом деле ей больно.

— Ладно… Ладно, а-ха… Я просто не согласен с нашим другом, который мне даже больше чем друг, от чего я сейчас несколько в непонятках, потому что сомневаюсь, что мой создатель в столь ответственный момент стал бы заниматься какой-нибудь подобной чепухой, а-ха! — пробубнил Меч, и тут в разговор влезла Вирта, причем сделала она это, начав со смеха, до краев наполненного издёвкой.

— Кто-кто, а вот как раз-таки Мурдыкс, поверь мне, стал бы заниматься подобным! Я-то его знаю чуть ли не лучше, чем ты, а все потому, что при моем создании, кажется, слишком большая часть его супруги досталась мне вместе с не кислым таким количеством её воспоминаний, в том числе о всех тех глупостях нашего создателя! Правда, в защиту хочу сказать, что именно за это она его и любила: за глупости, безрассудство и попытки познать даже то, что постичь ну вот вообще никак нельзя! — она рассмеялась. — И если вы спросите о причине, то она очень простая: «Потому что нельзя!» Можно было бы, уверена, этот дядька исполнил бы подобное без каких бы то ни было проблем!

И ведь Щит была совершенно права, и в этом никто из услышавших такое небольшое откровение не сомневался. Наоборот, все и каждый как-то по-доброму, что ли, улыбнулись, и это тоже было удивительным, учитывая, каким в последние несколько столетий было отношение к Мурдыксу и что именно обозначало его имя, являясь на той стороне мира-монеты именем нарицательным в самом не лестном значении.

— Ой, а-ха, все! — фыркнул Меч, которому нечего было ответить на это и который внезапно для себя обнаружил в памяти драконий язык. — Так, стоп, а-ха, а ведь если подумать, ведь, если хорошенько так прикинуть, то я могу выдать нечто подобное, а-ха, — сказал созданный руками Мурдыкса и его же душой наделенный Меч, после чего выдал нечто очень продолжительное, крайне интересно звучащее, практически голосом Мурдыкса.

Никто подобного не ожидал. Даже король драконов этого не ожидал, и его голос, который ответил на том же наречии, прекрасно сообщал об этом, пусть даже ничего не было понятно. Правда, словно один укушенный вереволктышем шерпан, получая удовольствие от проявленных знаний, Меч тут же все перевел на общедоступный:

— И тут вот что я хочу заметить: ничего особенного дракон не сказал! Он просто достаточно сильно удивился тому, что к нему явились подчиненные, и был сильно озадачен этим фактом, не более того. Хотя в его голосе так же было определенного рода любопытство, которое заставило начать разворачиваться к нам быстрее. Думаю, это голос моего создателя.

Мастер с огромной ревностью посмотрел на Фрила. Он не ожидал и до сих пор не мог принять того факта, что у него был какой-то там родственник, причем такой, из того же древнего и очень странного рода, проклятого на все сто процентов. По этой причине старик внимательно наблюдал за каждым действием, за каждым колдунством молодого колдуна и все больше понимал, что тот куда больше подходит на роль наследника Мурдыкса, от чего было горько и даже как-то больно.

Удивлению короля драконов не было конца, потому что он увидел перед собой целую компанию, которая сильно отличалась от всех тех тихих визитов небольших групп... ну как, отличалась от визита всех тех небольших групп — приперлось реально много народа. Ему и в прошлый раз было, возможно, слишком тесно от количества собравшихся, а тут появилась целая толпа, которая включала в себе колдунов, героя и фантазфурию. Вдобавок, на тот момент король драконов еще не знал, что его ждет внезапная встреча с тем, с кем он, может быть, и хотел бы встретиться, но скорее всего, наедине, самостоятельно.

— Как вас много, однако, — сказал он, после чего очень громко хмыкнул. — Ладно, допустим, я готов вас выслушать из-за вашего уважительного ко мне обращения на древнем языке, что вам не принадлежит, — и дракон издал достаточно странный звук, который своим составом больше напоминал рык.

От этого всем собравшимся стало не по себе. Всем, кроме Нионы, которая торопилась раскидать все дела по полочкам и отправиться домой, потому что сил её больше не было на то, чтобы постоянно попадать в переделки и всякого рода ситуации.

— Добра вам и долгих лет спокойствия, — сказала Ниона. — Ну что, как ваше ничего, а, великий дракон? — спросила герой, обратившись к древнему существу. — Я надеюсь, что вы сладко спите и никто особо не тревожит ваш сон. Ну, не считая меня и моих друзей, — она хихикнула, продолжая внимательно смотреть на огромного ящера, что тяжело дышал и смотрел на неё щелками белых глаз.

Кстати, я вот что заметил, да и не только я: все, кто в прошлый раз приходили сюда, увидели это — глаза короля драконов покрылись тонкой белой коркой, что значило начавшуюся слепоту. Смотрелось это несколько страшно и говорило только о старости создания.

— Ну, здравствуй, герой. Что на этот раз тебя интересует? — спросил дракон, и под белой пленкой змеиный зрачок расширился, пытаясь поймать как можно больше света, которого тут было не сказать что много.

Короны древних он пока что не чувствовал и не видел, что было очень даже хорошо, потому что могло направить на компанию огромное количество лишних на тот момент вопросов, хотя к этому моменту Фрил уже решил, что отдать сей артефакт, все же, придется, потому что от него вреда больше, чем пользы.

— Эм... ну, давайте так, о великий дракон, правитель всех драконов, — со всем уважением обратилась к дракону Ниона. — У нас к вам несколько дел, и я надеюсь, что как минимум одно сделает вас хотя бы немного счастливым, — сказала она, не желая оттягивать момент первой из истин, с которыми им в любом случае пришлось бы столкнуться. — Второй момент, который мы тут хотим разрешить, он гораздо тяжелее и требует от меня некоторых объяснений. И я надеюсь, что вы выслушаете и постараете не только понять, но и не станете гневаться, — сказала она, после чего раздался громкий рык, однако такой, больше уставший, нежели грозный.

— Слушаю... не могу же я не выслушать нашего нового и уже старого героя? — хмыкнул правитель всех драконов.

— Ну что ж, в таком случае, я сначала объясню второй вопрос, а потом мы вернемся к первому, возможно, приятному, чтобы разбавить ту атмосферу, которая, уверена, будет заряженной, — сказала Ниона, и никто не посмел встрять.

Встряли в разговор чуть позже, и сделали это Вирта с Мечом, а потом и Мастер. Дело было так: Ниона, в общих чертах, начала рассказывать о том, какие приключения с ней приключились, и о том, что именно произошло. Она рассказала что Скотоглоса больше нет, и вот тогда король драконов несколько вышел из себя. Было понятно то, насколько он недоволен услышанным, и в этот самый момент Мастер встрял в разговор и принял весь гнев на себя, однако и гнев был таким, относительным и усталым, не заинтересованным, особенно с учетом того, что ошибки прошлого удалось исправить малой кровью... можно даже сказать что полным отсутствием таковой.

Также, Ниона рассказала, что им помогал один дракон. Она не знала, правильно ли поступает или нет, но считала, что об этом надо сказать. Король древних и могущественных ящериц с крыльями заинтересованно хмыкнул, после чего сказал что-то вроде:

— Получается, есть в мире тот дракон, что ослушался меня и дружит с другими разумными существами? Получается, есть тот, кто смог помочь герою сделать то, чего сделать не смог я, ограничившись лишь относительными методами, что не принесли спокойствия и счастья в том объеме, в котором должны были?

Сразу после этих слов правителя драконов в разговор ворвалась Вирта, которая сказала следующее:

— Я очень рада познакомиться с вами лично! Вы были знакомы с той, кто подарил мне кусочек своей души, себя, и мне очень приятно увидеть вас лично, — её голос звучал с какой-то странной улыбкой и благодарностью.

Выражение морды дракона, как только Щит заговорила, сильно изменилось.

— Не может этого быть! — сказал он. — Супруга Мура? Все-таки у него получилось? Все-таки корона древних пригодилась ему больше, чем мне? Получается, он смог воспользоваться ей с пользой, а не просто так?!

Король драконов был удивлен. Он внимательно смотрел на всех собравшихся перед ним, в том числе на Цифа, который заметно трясся от одного только вида огромного дракона.

— Да... в общем и целом, да, Мурдыкс смог многого добиться с помощью реликвии, вам принадлежащей, — сказала Ниона, и вот в этот самый момент шаг вперед сделал Фрил.

Он понимал, что если расстанется с короной древних, то, скорее всего, больше не сможет полететь, и все те прыжки, которые давались так легко, перестанут быть таковыми, что та небольшая передышка была нужна не только чтобы восстановиться после серии прыжков, но и чтобы подготовить все необходимое для возвращения.

— Уважаемый король, корона древних сейчас у нас... она со мной. Вот она, — внезапно сказал Фрил, после чего снял с шеи золотую цепочку, которую мастерил сам Скотоглос в свое время, используя данный предлог как возможность изучить предмет, и протянул его в сторону огромного ящера, чьи зрачки под белой пеленой резко сократились практически до состояния маленьких-маленьких запятых... или просто палочек.

Я даже не знаю, каким образом подобное описать-то можно.

— О-о-о! Старая безделушка, которая мне больше не нужна и которой я не смог воспользоваться, пусть и вверена она была именно мне как великому колдовскому дракону... — с горечью в голосе озвучил король всесильных существ, после чего начал двигаться.

Он протянул свою когтистую лапу и осторожно, одним когтем, подцепил корону, после чего поднес к глазам. Все собравшиеся словно зачарованные наблюдали за этим.

— Да... давно я эту штуку не видел. Эту породившую такое количество страданий непонятную стекляшку, наделенную огромной силой, я бы не хотел видеть, наверное, никогда, но я слишком долго был с ней, — он как-то непонятно фыркнул, после чего аккуратным и крайне точным движением бросил корону древним Фрилу.

Причем, даже несмотря на проявившуюся слепоту, сделал он это с хирургической точностью, закинув цепочку тому на голову и, как следствие, на шею.

— Что это значит? — поинтересовался Фрил, который не понял подобного движения со стороны короля драконов.

— Это значит, что теперь корона древних — ваша личная проблема, которая меня никак не волнует и не касается. Я слишком долго пытался её оберегать, пытался правильно использовать и так далее и тому подобное. Видимо, при всей моей силе, колдунствах и продолжительности жизни я не способен на фантазию как таковую, — вздохнул король драконов, — Так что теперь вот эта штука твоя, парень, раз уж ты так умело научился ей пользоваться, — на самом деле, король драконов ничего об этом не знал и говорил наугад. — Кто знает, может быть, ты новый Мурдыкс, и, быть может, у тебя получится привнести покой и порядок на нашу сторону мира-монеты?

Мастер с завистью посмотрел на Фрила, однако вновь промолчал. Казалось, что он начал меняться внешне.

Ну, мне, во всяком случае, показалось, что он немного сгорбился, при это взгляд его наполнился неприятным туманом, который больше походил на какое-то помутнение, пусть и временное, но крайне нехорошее, не обнадеживающее! Такое, при котором следует вроде как напрячься, после чего не расслабляться и внимательно наблюдать и наблюдать за ним, чтобы, не дай боже, он чего не выкинул. Однако в тот самый момент никто даже не пытался смотреть на одного из двух наследников Мурдыкса, даже Виза и Порег больше просто смотрели перед собой и старались не дергаться, страшась, что этим можно спровоцировать древнее существо на агрессию. Виза, кстати, была расслабленной. Она выглядела так, словно познала нечто такое, что обычно не познают за столь краткий промежуток времени. А вот Порег… Ладно, о нем чуть позже.

— Отлично, что ничего отличного нет, и тебе, Фрил, ой как несладко придется, учитывая, что столь могущественный артефакт тебе придется хранить и охранять как зеницу ока. Ну да ладно... как сказал наш друг — теперь это твоя проблема. Наслаждайся... может, чего путного из этого и выйдет в итоге, — сказала Ниона, и никто из собравшихся не понял, что такое «зеница ока» и почему её надо хранить, но вопрос был не в этом, а в том, чтобы сначала подготовить огромное существо к разговору, который, как казалось герою, вряд ли начнется хорошо. — В любом случае, о великий змей, у нас есть... да, как бы так сказать, — она кашлянула. — Короче, привели мы к вам кое-кого, но я прошу, вот со всей ответственностью и уважением, отнеситесь к сей встрече, пожалуйста, благоразумно, хорошо? — она внимательно посмотрела на правителя самых могущественных существ.

— А-ха, да, великий правитель, — к разговору подключился Меч, причем немного не в тему. — Вам, скорее всего, поначалу, вряд ли понравится увиденное, ну да ладно, а-ха... как тот, к чьему созданию и возрождению вы приложили свою длань, прошу вот о чем, эм, не злитесь, пожалуйста. Я сам не понимаю, как так получилось... что случится то, что сейчас должно случиться… — тут колдунством и кузнечными навыками Мурдыкса созданный меч, разящий тьму словно тепленькое маслице, будто бы сломался, потеряв нить собственной мысли.

— Не затягивайте. Мне становится интересно, но в то же время я начинаю сильно нервничать на этот счет, — медленного проговорил дракон. — Говорите прямо и начистоту, чтобы я понял, что вы хотите сказать, — он внимательно следил затуманенными зрачками за собравшимися перед ним представителями разных народов той стороны мира-монеты и ждал.

— Пум... Ладно, Фрил, выпускай... только это, земли насыпать сначала не забудь. И, кстати, а как ты открывать его будешь? Ты придумал что-нибудь для этого? — поинтересовалась Ниона, посмотрев на второго наследника Мурдыкса, который больше соответствовал своему имени.

— Да, кое-что придумал, — буркнул тот. — В таком случае начинаю.

Фрил развел руками в стороны, после чего наконец снял тяжелую сумку с плеча. Оттуда, легкими и незатейливыми щелчками пальцев, даже не играя в поклонника тяжелой музыки и не восхваляя божество таковой, он достал из практически бездонного хранилища мешок, такой немаленький и с виду увесистый, и бухнул его на землю. Потом, уже ручками, открыл с одной стороны, затем обошел с другой, схватился за углы мешка, поднял, высыпал. Затем, уже сам, нырнул в сумку и извлек оттуда, с самого дна, небольшой, уже знакомый некоторым шарик, в котором хранился ни кто иной как правитель бесплотных земель, что согласился на этот странный эксперимент, который должен был послужить освобождению и очищению как минимум двух душ.

— Ну что, подрубай, что ли, — просто сказала Ниона.

Порег и Виза сделали несколько шагов назад.

Тут же я заметил, насколько недобро бывший практически бессмертный лекарь смотрит на дракона, с опаской и ненавистью, однако ничего при этом не делает и просто ждет. А вот чего он ждал, вот этого я понять не мог и присматривался. А Порег выглядел так, словно в рукаве припрятал нехороший козырь, которым намеревался воспользоваться. Это мне не нравилось так же, как невнимательность Нионы, что сейчас была полностью погружена в дела происходящие, не обращая внимания на все вокруг, и это, в том числе, касалось Мастера и Порега, что со стороны казались подозрительным. И было только хуже от того, как мне показалось, что вообще никто не обращал на них внимания.

Глава опубликована: 11.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх