↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и наследник Мурдыкса (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Всея всего грамматического ада
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Попаданцы, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 1238 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сновидец, Скотоглос, Мурдыкс и его предшественник - первый заключивший договор и первый подверженный проклятью. Ниона, которая хочет вернуться домой. Жупелка, что видела прошлое и теперь не знает, что ей с этим делать. Милли Визмен, у которой были древние артефакты, хранившиеся под защитой её семьи сотни лет и украденные вроде известными личностями, а вроде и не очень-то и известными. Делка, оставшаяся в этом кошмаре только из-за маячащего обучения кулинарному искусству у дамбрши. Вантанамама и Грох, которые за любой кипиш, лишь бы не сидеть на месте. Мультан и Блум, ставшие героями Полимирья и защитниками от ужасной тьмы. Фрил и бессмертный дамбр Гром, решившие спуститься по ту сторону границы... король драконов, до которого дошли отголоски битв за свет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава двенадцатая. Вот и всё, ребята, вот и всё...

М-м-м... фух... Ну что, ребята, я понимаю, что прошлая глава закончилась достаточно резко, но, уверяю, это было сделано специально, и тут дело вот в чем: мне потребовалось немного времени, чтобы сосредоточиться, собраться с мыслями и все же закончить эту книгу. Просто, знаете, два приключения, и все! Нет, у некоторых героев была половина, или, к примеру, полтора приключения, и все, а тут два полноценных, крутых приключения! К тому же, второе на грани фола, на грани проигрыша, а все потому, что в нем были задействованы настолько древние и могущественные силы, какие только и были аж с самого сотворения той стороны мира-монеты! То есть… Эу, вы только постарайтесь себе это представить! Я, кто был там и тоже спасал всех в свое время, не могу представить, а у вас как, получается? Вот, у меня тоже как-то не очень, но коль я уж описал все те события, а вы с ними ознакомились, то пора бы перейти к последнему аккорду или череде таковых, потому что я должен рассказать вам о той песне, которую придумал Блум и...

Вот можете представить такой, совершенно квадратный текст песни, зачитанный пусть и не совсем умело, но с таким чувством, с такой верой в собранные в рифмы слова, что его даже стыдным считать не хочется, несмотря на то, что слушать его, все же и как ни крути, было несколько стыдно. Эм… Вот если вы можете представить подобное, то вы понимаете, о чем я, если нет — ваше счастье! Дело в том, что текст у Блума получился пусть и про правду и силу, которая в правде и о правде, вот только такой, мало того что не очень цензурный, так еще и поднимающий не сказать что какие-то великие, глубинные или высоко моральные вопросы! Нет, это был просто текст, коих на нашей стороне мира-монеты в нулевых и десятых или около десятых было столько, что слушать хип-хоп музыку было достаточно тяжело.

Ну да ладно, что уж там говорить о музыкальном драконе, который первый свой хит придумал, основываясь на своих восприятиях того, как он жил на драконьем острове, где все было если не точно как в гетто, то очень близко к тому! И что уж говорить о том, кто написал нечто такое, в гангстерском стиле, даже не понимая того, что он делает? Вот и с этой песней получилось примерно так же, только: за правду, за братьев, за силу в правде и «за всех кто с нами!» и «против всех, кто против нас!». Забавно конечно, и, возможно, способно будет отыскать отклик в сердцах жителей той стороны мира-монеты, но для нас, так… достаточно специфично! Просто потому, что подобное уже было и не один раз! Ну да ладно, главное, что Ниона сделала то, что обещала.

К тому моменту, как Блум закончил исполнение, за Нионой явился Фрил — прыгун сквозь время и пространство — и сказал, чтобы она попрощалась с огромным другом, спустя несколько секунд перенес её в лекарский дом, где уже были собраны все те, с кем она не смогла бы увидеться в том случае, если бы каким-то чудом, просто дуновением самой судьбы на жизненные перипетии, те, кто остался с королем драконов, не ощутил единения: порыва подождать немного, чтобы Ниона смогла попрощаться. Не доделать какие-то там супер-важные дела, а просто попрощаться с друзьями, просто сказать спасибо тем, кто был рядом и помогал. Фрил, кстати, предполагал еще вернуться обратно к королю драконов, чтобы попрощаться и уже оттуда отправиться к наблюдателям.

В принципе, как было задумано, так все и получилось, и Ниона, попрощавшись со всеми в Глабруме, была перенесена Фрилом обратно в чашу, где их дожидались те, кто собирался отправиться со Сновидцем; сам же Сновидец и еще несколько действующих лиц, которые так или иначе оказались в эпицентре и не покидали его в силу своей заинтересованности, дождались Ниону с Фрилом, и после этого началась последняя часть действа.

Как только Фрил прыгнул их с героем обратно в чашу гор короля драконов, так практически сразу, перекинувшись буквально парой-тройкой предложений, предводитель всех разумных огнедышащих змеев… ящеров… и змеев, и ящеров сделал то, что считал нужным, а именно, передал всю власть и свой престол ничего об этом не знающему Блуму, который лежал в Глабруме и которого пытались вылечить лучшие специалисты колдунского королевства.

Дело было так: король драконов издал какой-то странный звук, который разнесся, как всем показалось, по округе, но не очень далеко, однако это было не так. Каким-то исключительно колдунским чудом оказалось, что этот самый звук способен обогнуть всю поверхность земли на той стороне мира-монеты несколько раз и оповестить всех драконов о повелениях их короля. Как оказалось, другие драконы могли ответить ему, и ответ этот также мог преодолеть расстояние, равное нескольким площадям всей планеты — той земли, которая по ту сторону от нашей, почти точно такой же.

Спустя несколько секунд он услышал ответ. Весь тот мир, что по ту сторону, услышал ответ драконов, и это было чем-то таким, величественным и сильным. Кажется, в прошлый раз такое случалось всего единожды, как раз когда король драконов давал распоряжение о том, что все драконы отправляются на поиски нового дома, вдалеке от всех народов, что только обладают разумом. Это, по всей видимости, было вторым подобным проявлением связи между драконами! Во всяком случае, эти два воя были хоть как-то известны, а вот об остальных никто ничего не знал, потому что... да, просто потому что. Вот! Если остальные такие моменты общения вообще были! Вот!

Как только король драконов услышал ответ, так сразу он топнул своей огромной лапой по поверхности скал, образовавших подобие чаши, после чего невероятно быстро и резко поднялся на задние лапы и хлопнул в ладоши, которые у него были на передних конечностях и практически полностью соответствовали тем, какими были наделены все разумные, и не только разумные, жители той стороны мира-монеты! Такие ладони, состоящие из пяти пальцев, что для драконов было огромнейшей редкостью!

После хлопка дракон издал несколько звуков, до ужаса громких, и еще раз хлопнул в ладоши. После этого поднялся невероятно сильный ветер, который практически сдул героя с её друзьями, если бы не Фрил и не Циф, которые успели воспользоваться не только колдунскими, но и колдовскими способностями, и не только ими... это касаемо арахнида и арахнитины, потому что, если бы механствующий колдун не решился применить её вот так вот, открыто, то всех сдуло бы ко всем летающим существам, чтобы потом сбросить вниз ко всем по земле ползающим, ходящим и катающимся.

То, что сделал колдунский дракон, он же король драконов, было передачей прав владения престолом, и это почувствовали на самом деле не только другие драконы, и Блум в частности, учитывая, что престол каким-то странным образом перешел к нему, а вообще — все живущие на той стороне мира-монеты. Это было странным таким ощущением, которое даже мне передалось, наверное, потому, что я когда-то был там, ходил и помогал избавиться от тьмы, а сейчас втихую наблюдал за всем с помощью артефакта, украденного у наблюдателей.

На несколько минут все замерли! Даже Сновидец застыл, и весь его туман или дым будто бы остановился. Со стороны смотрелось это крайне странно, но на то была причина, и заключалась она в том, что огромное существо, которое и до этого выглядело таким... ну, достаточно седым из-за огромного количества выцветших чешуек, теперь совсем потеряло какие бы то ни было краски. Дракон опустился на передние лапы, при помощи которых только что активировал древнее колдунство. Тот, кто только что был предводителем, кто когда-то был великим, могущественным и вселяющим страх, внезапно сильно изменился, всего за несколько каких-то кратких секунд стал другим. Будто бы то самое колдунство, которое было подвластно и доступно только ему и которого король драконов мог использовать всего раз, в одно мгновение состарило его до состояния, которое только и можно что приравнять к праху. Теперь король драконов смотрел не через белесую пелену, а просто перед собой. Так было потому, что его глаза полностью стали белыми. В них даже не было видно зрачков, от того взгляд ощущался крайне странно, но было понятно, что бывший король драконов, решивший уйти на покой, прекрасно видит.

Дальше все было достаточно просто и незатейливо, дальше все попрощались с Нионой, с теми, кто собирался отправиться вместе со Сновидцем, и со Сновидцем тоже все попрощались. На самом деле, только каким-то чудом, только благодаря разговорам, Нионе удалось поступить так, как может поступать только герой, и она не только договорилась с существом — проводником душ, но и постаралась выстроить с ним дружеские отношения: если не свои, потому что ей-то было на Сновидца совсем наплевать, то других, кто оставался по ту сторону мира-монеты. Перед тем, как проводник душ увел с собой Уриэла и бывшего короля драконов, Ниона понаблюдала за тем, как все собравшиеся дают клятвы друг другу о том, каким образом будут дальше вести друг друга относительно друг друга. Наблюдать за этим было достаточно забавным, но Ниона не вмешивалась хотя бы потому, что сама предложила все это дело.

Как только все обещания были даны друг другу, как только все клятвы и прочее прогремело в небесах, так сразу, в один миг, Ниона оказалась там, где уже единожды была. Вокруг стояли существа, которые напоминали людей, только людьми не были. Вообще, они напоминали всех разумных существ той стороны мира-монеты. Не одновременно, конечно, а так, выборочно, но не это важно. Важно, что приключение подошло к завершению и наблюдатели были готовы к тому, чтобы сказать свои слова благодарности герою, что не только спасла множество жизней, но и привнесла порядок в воцарившийся много веков назад хаос, с которым никто даже не пытался разбираться до этого.

Герой попыталась поговорить с этими извергами, что и в прошлый раз не дали попрощаться, и в этот раз не дали бы такой возможности, но они не были настроены слушать и общаться, и это было не тем, каким я их помнил в свое время. Видимо, кража мной артефакта дала о себе знать, и с моего отчаливания домой наблюдатели начали вести себя куда более осторожно. Может быть, они даже не были в курсе, что я у них что-то тиснул... Может, думали, что потеряли, а найти не могли и поэтому осторожничали! Я не знал, и как-то не особо и хотелось. Однако надо сказать об одной очень интересной детали, которая заставила мне улыбнуться, и дело вот в чем: Ниошка тоже стащила кое-что из канцелярии наблюдателей и тоже это сделала в самый последний момент, когда её уже выбрасывали обратно, к нам... ну, или обратно, домой, на нашу сторону мира-монеты, если такое объяснение вам больше нравится. А захватила она ничто иное, как какое-то перо. Для письма перо. Я это увидел, после убрал от лица артефакт, который сам когда-то стащил у наблюдателей. Больше смотреть было не на что, да и ночь подходила к своему завершению, что принудило быстро пошуршать, чтобы лечь и попробовать хотя бы немного восстановиться для следующего дня. На самом деле, у меня оставалось огромное количество вопросов, но все они были такими, не особо глубокими, чтобы сразу наблюдать за тем, что происходило по ту сторону.

Вот спустя некоторое время я вновь взял артефакт, посмотрел в него и обнаружил, как та сторона мира начинает изменяться, и было понятно, к какой области приложил свою руку тот или иной колдун, тот или иной правитель. Вообще, к тому моменту, когда я вновь воспользовался артефактом, та сторона мира-монеты стала напоминать нечто такое, из произведений направления «стимпанк» или «паропанк», а все потому, что появилось огромное количество разнообразных устройств, работающих по принципу пароколдунского двигателя. Появилось электричество, которым начали освещать города, а еще сильно изменилась мода. Если во время моих путешествий все было таким, достаточно простым: какие-нибудь рубахи и меховые накидки, какие-нибудь платья на девушках или какие-нибудь блузки со штанами, то уже во время путешествий Нионы, набравшись идей с нашей стороны мира-монеты, вследствие попадания наших технологий, вещей и прочего благодаря одному безумному фонарщику мода стала такая, полу-военная: широкие штаны, разного рода куртки и все остальное-прочее. А потом настала эпоха каких-то мундиров, строгих пиджаков уникальных форм и видов, всяких почти бальных платьев, кожи, корсетов и, как мне показалось, интересного оружия, автоматического, полуавтоматического и построенного на пружинных и ударно-пружинных механизмах.

Но давайте от этого описания чуть назад вернемся, и я расскажу о Нионе. Чувствовала она себя прямо совсем плохо! А все потому, что приключение получилось совсем длинным, и это при том, что путешествия как такового и не было. То есть она не так много и долго шаталась по той стороне мира-монеты. То прыжки, то полеты, то переговоры и сложные решения касаемо дел дальнейших! А получилось очень долго и сложно, в связи с этим обратка в этот раз была куда серьезнее, чем в прошлый. Ей даже пришлось один день отлежаться, а все потому, что тело, перенесшее столько всего, подверглось так называемой компенсации и буквально нуждалось в отдыхе. Конечно, наблюдатели приглядывали, чтобы ничего серьезного с ней не случилось, но все равно, было как-то очень жестко.

Придя в себя, Ниона наконец добралась до пера, которое стащила у наблюдателей. Кстати, у меня в связи с этим даже появилась одна мысль на этот счет: «А что, если подобное — это способ попрощаться и поблагодарить тех, кто умудрился оба раза спасти обе стороны мира-монеты? Что, если наблюдатели специально подбрасывают что-нибудь такое, что герой просто не может не стащить? Или еще интереснее! Что, если тот предмет, который наблюдатели дают герою стащить или подбрасывают как нечто украденное, и есть та самая причина, по которой каждый герой появляется не больше двух раз?! Что, если это что-то вроде защитного механизма, который позволяет за очередным героем плотно закрыть дверь, дескать, он украл, значит, больше не может быть героем! Он украл, а это значит, что герой стал негодяем. И с одной стороны это даже неплохо, но только с одной! С той, с которой это позволяет обезопасить героев и поблагодарить за самоотверженность, стойкость, проявленную силу и прочее, дав вот такой своеобразный талисман, которым даже можно воспользоваться, правда, если разгадать загадку такового! А с другой стороны... они сами фальсифицируют кражу, что само по себе нехорошо. Такой полномасштабный обман размером с легенду о героях и их способности появляться всего два раза! Такой, на котором держатся порядок и существование, на котором построено ребро, на котором что-то плохое специально подсвечивается, а хорошее затемняется, ради поддержания баланса!

Что-то я слишком далеко закопался в размышления об этом, да? Ну, простите... просто вот эта мысль, она как прозрение! Вот интересно, предыдущие герои доходили до этого или нет? И вообще, какие артефакты были у других героев? И знал ли хоть кто-то из них о способностях своих артефактов, если таковые у них были?

«Интересно, а должен ли я буду отдать свое «оконце» Нионе и попросить отдать его другому герою, который придет после неё и так далее? Должен ли я создать целую череду героев с артефактами?! Тем более, герои, прошедшие через два путешествия, не могут быть плохими! — вот о чем подумал я, хотя передача моего артефакта Нионе и некоторые объяснения казались мне делом сложным, поэтому данную идею я решил отложить на попозже. Не знаю, на когда именно, просто на попозже. На когда-нибудь.

Ладно, давайте вернемся на ту сторону, куда я время от времени да заглядывал, потому что не заглядывать просто не мог! Да, меня бы просто любопытство изнутри съело бы, переварив все до последней крупинки! Ну, это тоже было одной из причин, по которым я не торопился передать столь ценный артефакт как мой, который позволял наблюдать за той стороной.

Так вот, спустя немного времени на той стороне мира-монеты, на землях бывшего бесплотного королевства, начал появляться сначала новый жилой район, а потом уже и нечто напоминающее город, а после и страну. Я время от времени смотрел и улыбался. Самым прикольным было то, что там развивались технологии. Происходило это посредством колдунств, колдовства и тех технологий, которые остались после того, как один злодей пытался объединить две стороны в одну, а в итоге своровал огромное количество техники, допустив ошибку в расчетах. Ну, если так посмотреть на события, которые уже давным-давно случились, то того мерзавца это ничуть не смутило, и с помощью приобретенных всяких штуковин с нашей с вами стороны мира-монеты он решил сделать то, что хотел сделать. Ну, как-то так, уже не особо и важно. Важно другое: там, где много столетий было непонятное, совершенно пустое подобие болота, вновь начала появляться жизнь, на которую благоприятно повлияло то, что было давным-давно в прошлом!

В настоящем, благодаря событиям прошлого возникла новая община, бурная, активная и, как бы то ни было, достаточно умная. Такая, которая впоследствии своего появления позволила всем народам сделать ни фига себе какой протяженный технологический и колдунский прыжок вперед, за счет чего жизнь несколько ускорилась и стала лучше. В смысле, действительно лучше, даже несмотря на то что герой Ниона никаких таких чтобы особых распоряжений дать ни кому и не смогла, не успела просто, так, только в общем и целом, не более того, пусть даже и это не плохо работало.

В то же время Блум, который внезапно стал королем драконьего племени, постепенно начал возвращать своих подопечных в мир разумных существ. Правда, вот это происходило с определенным перечнем проблем, а все потому, что он-то привык к общению с теми, кто был меньше и слабее, а вот его сородичи — ну, как-то не очень. Вдобавок, из-за продолжительной жизни на отшибе они несколько одичали, потому что в своей, эм, биосфере им не надо было поддерживать способность к разговорам на общем наречии и так далее и тому подобное. Так что немногие смогли нормально вернуться и влиться в обычное общество, даже несмотря на то, что им были выделены определенные должности как в уже существующих королевствах, так и в новом, где драконы, которые все же смогли адаптироваться, трудились на благо всех разумных существ. Ну, я не особо знаю, как это происходило, просто потому, что не особо интересовался этим. Мне больше было интересно, каким образом все происходило у Фрила, у Цифа, у Жупелки и остальных, а не то, каким образом драконы возвращались в мир.

Что же касается моих интересов, в первую очередь я наблюдал за Фрилом и Мастером. Они, кстати, нашли общий язык. Скажу больше, ученик Мультана в скором времени в несколько раз превзошел своего учителя, правда, сделал это не самостоятельно. Ну, к примеру, в какой-то момент Фрил заинтересовался исследованиями Порега, который крутился с потомками Мурдыкса. Так вот, Фрил задавал всякие вопросы, изучал, думал и в какой-то момент придумал протезирование. Такое, нормальное колдунством поддерживаемое протезирование. Нашел создателя брумголов, чтобы наверняка, и таким образом сначала придумал протезы, а потом, посредством колдунских манипуляций и разговоров с Порегом, смог добиться того, что протезы перестали быть протезами, а их можно было навсегда закондунствовать как полноценную часть тела, со всеми чувствами и так далее. Таким образом, тот, кто желал уничтожить короля драконов, стал одним из самых известных лекарей той стороны мира-монеты, благодаря помощи Фрила, что ни в коем случае не хотел приписывать себе подобных достижений. Хотя, повторюсь, это также помогло Фрилу встать на новую ступень своего колдунского и колдовского становления. И таких примеров можно привести много! И благодаря таким примерам я могу сказать, что Фрил превзошел Мультана. Причем, достаточно быстро.

Но давайте немного вернемся к протезам. Первым подопытным во всем в этом стал как раз Мастер, что помогал во всем и занимался вопросами, связанными с финансами, логистикой и управлением новым королевством, возникшем на месте старого, пропавшего. Глабрум для семьи бывших правителей стал бессмысленным местом, пусть они часто туда гоняли, чтобы отдохнуть и побыть в замке предка. Но это так, в общих чертах, совсем ни о чем, если сравнивать с постоянным проживанием и смещением с места руководителя государством того фонарщика, который сел на место после каруна, что когда-то был в шайке с Клирком, а сейчас работал с ним на благо королевства в области, никак не связанной с властью.

Так, говоря о наказаниях, должен также сказать, что Циф несколько раз конкретно получил по шапке. Первый раз, хотя там раз был состоящим из нескольких, короче, он получил по шапке за то что соврал друзьям насчет Грома и сокрыл все детали от друзей. Дело в том, что он сначала рассказал легенду, что Гром где-то там, далеко и не совсем понятно, где и каким образом охотится на белокрылов! А белокрылы, это такие редкие небольшие насекомые, чьи крылья можно использовать в крайне специфичных и в то же время сложных колдунствах. Мне кажется, что я об этом уже рассказывал. Короче, Циф отхватил за сокрытие очень важной информации, которая поставила под большой вопрос множество жизней и вообще, в принципе, много кого поставила под большой вопрос! А потом получил по шее от Вантанамамы, когда старался овладеть доспехами, от которых просто не хотел отказываться. К счастью — или сожалению — у него так и не получилось с ними совладать. Каким-то образом они были настолько сильно заколдунствованы, возможно, самой душой того злобного гада, которому когда-то принадлежали, что ни расколдунствовать, ни подчинить, ни что-то еще с ними нельзя было. Однако Циф не расстраивался и не опускал руки, в итоге время от времени он подходил к вопросу овладения ими. Как на это смотрели все? Все думали, что это — глупое и бесцельное занятие, однако никто не пытался его остановить. Это было бесполезно.

Далее, я хочу рассказать немного про Делку. Она восстановилась и все же воплотила в жизнь свое желание касаемо обучения кулинарному искусству и получила даже больше! То есть сначала она попала к Бруме, поскольку с ней уже давно договорился Фрил и дамбрша ждала новую подопечную, а потом случилось нечто интересное! Гром, по какой-то странной причине, договорился с ней о следующем: он продолжит учить в обмен на самый лучший колебег на всей той стороне мира-монеты, и Делка согласилась. На изобретение ушел год, который колдунша провела уже в своей небольшой деревне, где следила за жителями, помогала тем колдунствами, откуда отправляла скоростные камни Цифу и Фрилу по поводу улучшений пароколдунских двигателей и мыслей на этот счет, и где потихоньку не только работала над разработками, но и училась кулинарному искусству у бессмертного, что было прямо бесценным опытом! Вдобавок, он её начал подтягивать еще и в колдунских искусствах, которые она так и не смогла довести до идеала, пока училась у Милли из-за возникших по причине подставы разногласий и последующего изгнания из дома древнего рода.

Что же касается наследницы дома Визменов и Визы, тут все интересно! Тут случилось так, что Милли простила свою прислугу и, более того, начала прислушиваться к ней как к старшей подруге. Более того, она приняла её на работу в ранге куда выше, чем та была раньше, и позволила ей начать карьеру в колдунском министерстве, который отвечало за урегулирование вопросов использования тех или иных колдунств и колдунской энергии как таковой. Но это так, если в двух словах и предложениях. В остальном, и это было прикольным, та сторона мира-монеты, действительно внезапно начала очищаться от какого-то пагубного влияния каких-то темных флюидов. Самым интересным при это была реакция монаха на все происходящее! Ее не было. Совсем. И сейчас я постараюсь вам немного рассказать об этом таким образом, чтобы вы все поняли.

Представьте себе такой вот момент, в котором мой старый друг с блестящим умом и не менее блестящей головой пришел к преступнику, чтобы поговорить. Причем, этот самый преступник был чуть ли не единственным, кто оставался под постоянным присмотром тех или иных существ, не особо связанных с колдунской энергией. В основном за ним наблюдали вантаны, из тех, которые служили непосредственно Вантанамаме, и карабаксы, которые были не только друзьями, но почти семьей Гроха. И вот в какой-то прекрасный день, и я каким-то чудом застал это, решив чисто из любопытства посмотреть, что там и как там, Мультан решил прийти к монаху и поговорить.

Разговор получился напряженным, а все потому, что говорил в основном мой старый друг и рассказывал о том, что с духоборами получилось не только найти общий язык, но и рассказать о многовековнике куда больше, чем те знали до того, как... До того, как оказалось, что нераспространение необходимой информации также было в планах монаха, чтобы сделать других приверженцев культа пустыми марионетками, которые мало задумываются над тем, что это за такое древнее дерево. Монах понимал, что какого-то минимального набора достаточно, и ловко оперировал этим, вот только конечная его цель по-прежнему оставалась вне поля зрения. Вдобавок, что бы он ни сказал, все это можно было счесть ложью и просто даже не пытаться довериться словам того, кто решил не признавать ошибок и не каяться. Он был единственным, на кого Ниона никак не смогла повлиять. Этот дядька то ли был невероятно упрямым, то ли просто каким-то особенным, но не ломался и даже не думал об этом, и сколько бы с ним ни пытались заговорить и развести на разговор, из этого практически ничего не получалось. Лишь какие-то цикличные мысли тот выдавливал из себя нехотя. Выдавливал, чтобы от него как можно скорее отстали, а еще, и вот это было совсем непонятно, он словно чего-то или кого-то ждал. Вот это ощущение, кстати говоря, было и у Мультана. Ну, не бывало такого, чтобы такие персонажи просто так сохраняли спокойствие и нейтралитет зла, не бывало! И не бывало такого, что кто-то с подобной самоотверженностью просто так прятал свои истинные мысли. Это понимал я и понимал мой старый друг, однако сложность в том-то и была, что никто не мог расколоть этот орешек.

Так, есть еще несколько интересных деталей, о которых надо рассказать, прежде чем я закончу повествование. Первая таковая заключается, и вы никогда не поверите, в чем или в ком. Эм, помните, в первом приключении был такой карун, толстенький, который служил Клирку и при этом был правителем Глабрума? В какой-то момент он сказал, что устал от службы народу и хочет немного посмотреть мир! Так вот, ему без проблем и без каких бы то ни было обид сказали: «Давай, дорогой, если надо, вперед!» И он свалил.

Объявился этот дядька спустя некоторое время и сказал, что нашел нечто интересное, а именно новые земли! Неизведанные и неизвестные. На самом деле, на тот момент он еще не знал, что наткнулся на тот самый остров, где обитали все драконы той стороны мира-монеты. Это выяснилось чуть позже, и сам Блум тому поспособствовал.

Теперь хочу рассказать еще об одном интересном факте. Заключался он в том, что... Ну, короче, спустя какое-то время Фрил и Жупелка решили, что дальше они будут вместе. Всегда. Как только это случилось, так сразу некоторые картинки в моей голове совпали, сложились и дали понять, почему фантазфурия достаточно много и часто шипела на молодого наследника Мурдыкса в те моменты, когда тот общался с Делкой. Как бы глупо то ни было, но это была простая ревность. Как-то вот так, ребята, как-то вот так!

Еще хочу немного рассказать про Вирту и Меч!

Сновидец несколько раз намекал Мастеру о том, что готов в любой момент взять и забрать их к себе, чтобы не создавать угрозы миру, но каждый раз старший из наследников Мурдыкса отклонял подобное предложение, а все потому, что понимал, что таким образом может обречь тех, кто заступался и защищал его, на вечную вечность, продолжительную и бессмысленную.

Кстати, что касается общения со Сновидцем, здесь были определенные сложности, которые подразумевали под собой постоянное наличие веточек многовековника. Поначалу все было совсем печально, и Сновидцу приходилось придумывать разнообразные выходы, чтобы его услышали и увидели. Потом Мастер в одну каску придумал такое ожерелье, выглядящее как небольшой камушек! Принцип действия он позаимствовал у шарика Фрила для фантазфурий и дракулонов, но воспользовался не то чтобы в обратную сторону, нет, просто, Мастер каким-то определенным образом перенаправил общий поток, зациклил его и придумал определенное колдовство, которое делало излучения из этого камня достаточными, чтобы даровать владельцам сего изобретения возможность слушать и слышать, видеть и отвечать Сновидцу. Правда, таковых было всего несколько персонажей, то есть, всех тех, кто так или иначе присутствовал при последнем разговоре, когда всё и всем разруливала герой. Так, Мастер в какой-то момент вручил участникам событий в чаше прошлого короля драконов небольшие украшения. Хм, кажется, я упустил самое главное, говоря об этих камнях. Короче, Мастер умудрился найти процесс синтеза энергии из веточек многовековника, объединить его с извлечением некоторого количества бесконечной энергии самой вселенной из короны древних и придумал механику, с помощью которой это дело можно было поместить в придуманный им камень из... ветки многовековника. Да, все так, из дерева он сотворил камень, полудрагоценный, с запертыми в нем энергиями, излучение которых зацикливал и увеличивал, чтобы ожерелье можно было использовать практически бесконечно долго. Как только разработка подошла к концу и он опробовал общение со Сновидцем, так сразу после этого рассказал гостю из ниоткуда о своей придумке. Тот отреагировал крайне положительно не только на это, но и на идею о том, чтобы таких украшений было несколько! Чтобы при наличии свободного времени Сновидец мог посещать кого-нибудь из знающих его и о нем для общения. Ну, вот как-то так и получилось, что у проводника душ на ту сторону, которая находится параллельно жизни, появились нормальные из себя такие друзья, с которыми тот мог пообщаться. А все благодаря первоначальному изобретению Фрила и мыслям Мастера о том, как бы так сделать, чтобы не пугаться и не обижать Сновидца.

Так,дальше надо сказать пару слов про Полимирье! Да! Вот, точно! А-то я сижу и пытаюсь понять, что упустил из вида, а не могу. Не мог до этого момента, а потом «раз» и прозрел! Ха! Точно! Полимирье! Как я мог настолько сильно затупить и практически забыть?! Ха!

После того, как оттуда исчезло огромное темное пятно, оказалось, что оно занимало не просто много места, но и прятало под собой определенные драгоценные ресурсы и материалы. Такие, которые можно использовать не только в производстве, но и в колдунствах. Также было обнаружено, что темное пятно в одном месте, достаточно немаленьком, закрывало собой что-то типа шахты, что была найдена спустя несколько месяцев после того, как Скотоглос был повержен. А еще само длительное воздействие темного пятна на определенную область, расположенную на той стороне мира-монеты, дало несколько интересных и в какой-то мере и степени уникальных ресурсов! И Мастер, на будущее, научился их выводить, и сделал он это не самостоятельно, а вместе с Клирком. С этим дядькой он тоже неплохо находил общий язык, причем достаточно быстро, и исследования у них получались вполне себе плодотворными.

Так вот, благодаря этим показателям тот правитель Полимирьем, который правил Полимирьем вместо Грома, смог выровнять экономику своего государства и сделать его сырьевой базой той стороны мира-монеты! Крупнейшим торговым государством, где добывались разного рода труднодоступные ресурсы. В скором времени Полимирье также стало столицей защитных колдунств! Все потому, что добыча и работы в шахтах — дело крайне опасное и сложное. Но это и так понятно. И вот что стала представлять из себя поначалу после второго путешествия Нионы та сторона мира-монеты, если посмотреть на неё с точки зрения глобального распределения сил: пять королевств, каждое из которых выполняло свою не то чтобы строго, но достаточно определенную функцию. Наконец, на некоторое время между всеми правителями воцарилось полное понимание, которое обуславливалось не только заветами героя-Нионы, что научила не только слушать, слышать, но и просто разговаривать друг с другом. Таким образом, пусть та сторона мира-монеты и была раздроблена на королевства, но все правители хорошо ладили между собой и не видели никаких проблем взаимодействия! А теперь пара слов о том, каким образом все это работало!

Лесоборье стало центром производства разного рода деталей и запчастей для тех или иных машин, которыми занимались Циф и другие механствующие колдуны. Там же появилась производственная база для ключей разного рода, чтобы ими можно было орудовать, делать и создавать новые машины и механизмы, новые виды домов и разные емкости для хранения энергии, используемой для питания домов.

Фристалия превратилась в место, где рассматривалось электричество. Именно там оно было впервые получено с помощью пароколдунского двигателя, а впоследствии и пердоболотной жижи и разного рода вращательных движений с использованием уже самого простого двигателя, который очень неплохо работал на ресурсе, которого в Фристалии оказалось даже больше, чем Эда могла представить. Так-то, до этого королевство старой знакомой было на постоянно действующих военных рельсах, и изучали они в основном военное дело, а тут появилось свободное время, свободные мозги талантливых тех или иных разумных существ, и вот что из этого вышло! Эм… столица электричества и энергетики.

Королевство, образованное на бывших бесплотных землях, стало тем, где шли постоянные исследования разных колдунств и колдовства и его взаимодействия и воздействия на механизмы. Еще это место стало основной площадкой для механиков, но как бы то ни было и сколько бы колдунств не изучалось в новом королевстве на старом месте, больше таковых было только в Глабруме! Также стала понятна та причина, по которой испокон веков все самые могущественные колдуны и колдуньи были выходцами именно из Глабрума! Все дело заключалось в многовековнике и его непосредственной близости! А еще, чуть позже, проведя определенного рода исследования, обнаружили, что многовековник влияет на облака, напитывая их колдунской энергией, и что эта самая энергия в большом количестве проливается на жителей Глабрума с дождями, снегом и вообще доносится ветром. Как-то вот так. А про Полимирье я уже все рассказал, даже добавить нечего.

Короче, второе приключение Нионы каким-то одним только чудом смогло привнести на ту сторону нашего мира-монеты счастье. Причем, нельзя сказать, что она сделала что-то прямо такое из ряда вон выходящее, нет! Н, каким-то образом этого было больше, чем делали все предыдущие герои, и этого было ровно столько, чтобы все разумные существа начали относиться друг к другу с уважением.

Нет, конечно же, вывести зло и всякие там плохие чувства друг к другу Ниона не смогла. Это просто невозможно! И всякое плохое продолжало существовать по ту сторону, просто всего этого стало не так много и в любом случае все подобное пресекалось. Я даже начал думать, что Ниошка стала последним героем с нашей стороны, который посещал ту. Что теперь, если герои и будут приходить, то исключительно к нам, чтобы попробовать помочь нам справиться со всем тем, во что мы погружены. И когда я наткнулся на эту мысль, то понял, что нам вряд ли кто-то способен помочь, если мы сами не начнем помогать друг другу. От этой мысли мне стало грустно, как-то не по себе. Я чувствовал, что происходит что-то неправильное, и самое плохое заключалось в том, что я никак не мог на это повлиять. И да, когда-то давно я был героем, но судьба героя — быть героем только по одну сторону, противоположную своей! Быть героем у себя дома при этом не обязательно. Можно стараться, вкладывать определенные силы, время, но, в большинстве своем, это будет лишь пустая трата времени, если стараться разрешить какие-то большие и глобальные проблемы. Я вот о чем — несправедливость местечковую надо пресекать в любом виде, по мере сил и возможностей, но вот тоже есть сложность: на нашей стороне все не такие наивные и в какой-то мере и степени не такие чистые, как на той, где раскинулись пять королевств, и даже помощь кому-то или защита кого-то может вылиться в огромные проблемы с законом. Во всем приходится быть осторожным.

Да, все эти мысли заставляли меня думать только о том, насколько нам всем нужен герой. Нормальный. Настоящий герой. Который смог бы объяснить если не всем, то большинству, мнение, что мы все, ну... не отличаемся друг от друга, если глобально на это смотреть. Но что-то меня куда-то не туда потянуло. Давайте вернемся к окончанию истории и наконец перейдем к Нионе.

Как я уже говорил, возвращение домой стало болезненным для нее. Причем настолько, что пришлось немного отлежаться в кровати и даже не вставать. Повезло, что последствия оказались не столь жесткими, какими могли быть на самом деле, и тут постарались наблюдатели, которые, осознавая, сколько всего Ниона сделала, пусть и потратив целую уйму времени, приложили все им доступные силы, чтобы снизить влияние реакции компенсации. Ну, короче, все закончилось более-менее нормально. Отвалялась, пришла в себя и вернулась в нормальный ритм жизни. Точнее, она-то думала, что вернулась, но вернуться, на самом деле, не получалось, и на то была как минимум одна причина, которая заключалась в том, что Ниона была не той, а совершенно другой собой, которую именно так и воспринимали — другой. И только сама Ниона вроде воспринимала себя точно так же, хотя ощущала, несомненно, что при всем том что ничего вокруг не изменилось, изменилось вообще все. Наверное, это не самая простая мысль из тех, которые я обычно произносил... М-да... Просто иначе, знаете, наверное, не получится объяснить, но я сейчас постараюсь внести некоторую ясность.

Дело вот в чем: первое путешествие, которое случилось с Нионой, достаточно сильно повлияло на неё, изменив сам взгляд на жизнь. Второе же путешествие полностью перевернуло восприятие, и та идея, которая не то чтобы свела Визу с ума, но которая дала ей сил начать действовать не столько против, сколько вопреки мироустройству, плотно засела в голове Нионы. Правда, та смотрела на сию проблему несколько иначе и не думала о тех границах как о чем-то плохом, скорее наоборот, она понимала. что границы надо расширять настолько, чтобы они перестали быть таковыми. То есть это как смотреть на взросление человека и личности: сначала достаточно небольшой кроватки, чтобы начать познавать мир; потом колыбели становится мало, а в распоряжение попадает комната; после квартира или дом — в зависимости от того, где жить; двор; район и так далее. Так вот, Ниона начала представлять мир как нечто разделенное на устоявшееся понятие «двор» одного общего жилого пространства, где каждый житель одного двора считает свой двор лучшим, а если дворы располагаются рядом, а какой-то на отшибе, то тот, который на отшибе, априори плохой и с ним лучше не иметь ничего общего. В связи с этим герой с нашей стороны мира-монеты поняла лишь одно: мир — одна большая песочница, где дети никак не могут наиграться и договориться друг с другом. Более того, Ниона начала смотреть на глобальные проблемы как на игры, связанные с попытками поделить то, что на самом деле, в равных соотношениях, принадлежит каждому, от чего ей стало как-то не по себе. И не то чтобы это значило: остановите мир, я сойду — а скорее, как бы сделать так, чтобы и наша сторона мира-монеты начала изменяться? Где и как найти тот самый способ показать людям, что жить можно иначе!

«И ладно, если бы как на той стороне мира-монеты, где много отличающихся друг от друга живых существ, которые могут делить между собой чтобы то ни было, но нам-то что делить между собой, если мы, по факту, все одинаковые и в равной степени способны чувствовать как боль, так и счастье?» — думала она, стараясь привнести эту мысль в головы окружающих.

Такими, как несложно догадаться, были её друзья, и не все, к сожалению, соглашались с подобным. Более того, поначалу после окончания второго приключения ей приходилось непросто: многие заметили, насколько сильно она изменилась, и не могли понять, когда и по какой причине. На самом деле, такое случилось бы с каждым, кто прошел бы подобный ей путь, пообщался бы с теми, с кем общалась она, и сделал бы то, что смогла сделать она — если бы смог сделать!.. А все потому, что оба приключения оказались крайне сложными авантюрами, а второе так и вообще вернуло... Нет, не вернуло! Привнесло на ту сторону мир, аналогов которого не было никогда прежде! О котором никто не знал с самого создания всего нашего мира!

В связи с этим даже я — тот, кто когда-то тоже был героем, — думал вот о чем: «Интересно, возможно ли для нашей стороны подобное? Чтобы пришел герой, который смог бы изменить само сознание всех наших жителей и направил бы на путь мира и понимания?»

Самое плохое заключалось в том, что ответ каждый раз заключался в одном простом слове, которое я даже писать не стану, потому что от этого будет как-то больно... ну, от какой-то несправедливости... Хотя скажу честно, надежда есть, и я стараюсь её хранить в себе. Более того, и вот об этом я хочу сказать как о чем-то очень важном: я и сам, став свидетелем второго приключения Нионы, начал предпринимать попытки настроить окружающих меня на более мирный лад. Иногда у меня получалось это, иногда нет, поэтому касаемо данного вопроса хочу сказать, что моя битва шла с переменным успехом — и это с учетом того, что я тоже в свое время был героем. Хотя после своих приключений никакого особого опыта я не вынес. После своих путешествий единственное, что я понял, что добро должно быть с кулаками, а тут... А тут получилось так, что даже те типа «амазонки» с той стороны мира-монеты, которые в случае чего не просто калечили, а устраивали полномасштабный разнос, если им что-то не нравилось, тотально изменили свое мнение и стали терпимее, сдержанней, не то что я. Зато я убедился в том, что был слишком прямолинейным, хотя, может быть, всему свое время, и в свое время я был как раз тем самым, что требовалось той стороне.

Короче, всё сложно, и я понимаю, что начинаю запутываться в том, что хочу сказать, хотя, на самом деле, ничего подобного не хочу. В смысле, запутываться не хочу и тем более не хочу путать вас, читатели. Просто, знаете, мне хотелось бы верить, что описание того, что случилось с одной девушкой, сможет хотя бы немного изменить нашу сторону мира-монеты к лучшему. Ну, то есть сделать нас терпимее, умнее, мудрее, пусть даже за эту мысль вы можете кинуть в меня тапкой. Внимание, не тапочком, а именно что тапкой. Так, чтобы жестко...

Эм, но я как-то слишком резко прервался на одном своем размышлении, чтобы перейти к этому. Так вот, после того, как стал свидетелем событий на той стороне мира-монеты, я тоже начал предпринимать некоторые действия, направленные на то, чтобы мои знакомые хотя бы немного, хотя бы совсем чуть-чуть, но иначе посмотрели бы на мир и окружающих. Самое обидное заключалось, да и заключается в том, что многие подумали, будто бы я вступил в какое-то тайное сообщество, хотя это было не так. Самое смешное и страшное вместе с тем заключалось в том, что чем больше я старался, тем меньше со мной старались общаться друзья.

М-да... в итоге пришлось сдаться. Я понял, что все зависит от возраста и от гибкости сознания. Такие дела... На нашей стороне мира-монеты многое, если не всё, напрямую связано с возрастом, а все потому, что чем старше мы становимся, тем меньше способны воспринимать те или иные темы и вопросы. Кажется, в какой-то момент Ниона тоже поняла это и прекратила попытки доказать что-то тем, кто был старше. Таким образом мы, герои, были вынуждены сдаться. Каждый из нас по одной и той же причине, потому что у нас не принято вслушиваться в слова говорящего, особенно когда возраст переваливает за двадцать, тридцать лет и когда пропадает любая вера в чудо. М-да.

Тем временем на той стороне мира-монеты, где мы с Нионой в свое время побывали, все менялось с невероятной скоростью! Исследования, прогресс и прочее двигалось настолько быстро, насколько это и представить практически невозможно, а все потому, что народы, живущие там, наконец начали проявлять интерес к миру, их окружающему и начали изучать его всеми подвластными мерами и способами. Вдобавок, они начали придумывать что-то новое, приступили к созданию уже своих, уникальных технологий, и как мне показалось, когда я в очередной раз решил подсмотреть туда, начали стремиться к тому, чтобы связаться с нами. Это было достаточно забавным явлением, аналог которому уже был изобретен, только либо не до конца был продуман, либо был придуман, разок использован и утерян... Утерян ко всем древним, кто уже покинул ту сторону.

Но это не все, о чем я хочу рассказать в завершении! И вообще, надо как можно дальше отойти от всех этих грустных размышлений, которые могут быть восприняты не совсем правильно. Эм, поэтому, если что, не злитесь. Я написал исключительно то, как сам чувствовал, не более того! Соглашаться или отвергать — дело ваше, вот только, пожалуйста, не злитесь. Лучше считайте меня тем самым дураком, что не думает о соотношении количества принцесс и драконов, вот!

А теперь давайте к интересному и забавному!

Короче, то самое перо для письма, которое забрала Ниона, оказалось наделено крайне интересным свойством передавать те или сообщения на ту сторону мира-монеты и получать таковые оттуда! Причем, не просто получать и переправлять! Оно особым образом переводило послания и отправляло их на ту сторону мира-монеты тем, кому Ниона хотела. Правда, было и определенное ограничение, которое заключалось в периодичности посланий. Раз в несколько недель она могла отправить друзьям весточку и узнать, как у них дела, и, знаете, в принципе, активно пользовалась такой возможностью. Иногда она спрашивала у Фрила, как у него дела, и передавала всем приветы. Иногда обращалась к Мультану за советом, а все потому, что считала моего старого друга достаточно мудрым, чтобы подсказать какой-нибудь выход из сложной ситуации. Несколько раз она писала Мечу и Вирте, зная, что эти двое вместе и найдут способ ответить. Даже с Блумом она умудрялась вести общение, и тот, на совершенно серьезных щах, отправлял ей стихи новых своих песен. Самым забавным было то, что у него каким-то образом получилось улучшить свой навык стихосложения, и те песни, которые он писал, стали намного лучше и уже не содержали в себе такой, уличной тематики. Правда, в них просматривался другой мотив, лиричный, в связи с чем Ниона даже спросила: «У тебя что, подружка появилась, что ли?», на что новый правитель драконьего племени ответил что-то вроде: «Да разве это настолько уж важно? Да и вообще, ты лучше бы сказала, как тебе стихи, потому что я стараюсь весь из себя такой, чтобы звучало круто и интересно...» — причем в этих словах была попытка уклониться от ответа. Я же время от времени посматривал за друзьями Нионы, и вот что хочу вам сказать, музыкальный дракон немного изменился с момента последнего приключения, и секрет таился сразу в двух деталях. Первая заключалась в том, что ему пришлось стать учеником Мультана и Фрила одновременно. Дело в том, что спустя некоторое время после передачи власти над драконами Блум открыл в себе недюжинные колдунские способности. Оказалось, что до того момента он просто был слишком юн по меркам драконов и не мог открыть в себе подобного навыка, а тут, в один прекрасный момент, он что-то ляпнул, щелкнул пальцами и взорвался, причем настолько мощно, что попал в своеобразную больничку на несколько дней. Вторая интересность, связанная с драконом, о которой он, правда, ничего Неоне не сказал, заключалась в том, что его голос после той травмы изменился, и не просто, а кардинальным образом, став... Ну, короче, став совершенно другим! Я вот даже не знаю, есть смысл вам рассказывать об этом или нет? Думаю, можно в двух словах.

Блум начал разговаривать не только как положено и больше не скакал по нотам в совершенно беспорядочном порядке, ненамеренно практически уничтожая ухочей как вид разумных существ, но и голос приобрел такие, совершенно мужественные ноты и мотивы. Сама его манера разговора изменилась благодаря тем аквадам и нескольким старикам-лекарям, которые приложили свои силы к лечению. Таким образом, тот, кто был вынужден в какой-то момент покинуть остров драконов не только потому, что ему там было неинтересно, но и потому, что его там не сильно любили из-за голоса, стал не просто полноправным правителем, но еще и невероятно грамотным правителем, который прекрасно понимал и тех, кто когда бы то ни было был обижен, и тех, кто долгое время мог жить в одиночестве, и тех, кто познал, что такое настоящая дружба, борьба и что такое стремление к миру и жизни в мире со всеми.

Именно Блум начал рассказывать и преподавать другим драконам, что другие разумные существа не только такие же, как они — живые, — но и могут быть такими же сильными, пусть и будут оставаться маленькими. Более того, он говорил, что все живущие вполне себе могут жить в мире и к миру стремиться. Ну, как-то так, в общем и целом. Для чего я сказал об этом? Да просто потому, что не все драконы принимали новый порядок вещей после того, как пережили старый. Кстати, такой же порядок вещей относился и к нашей стороне и делал невозможным идею о том, чтобы мир начал объединяться под каким-нибудь общим знаменателем, а не продолжал делиться, просто потому, что... Так, меня опять заносит. Меня темую и перехожу к другим частям моей «после истории».

Хотя нет, сначала отвечу на ваш, возможно, немой вопрос: да, у Блума появилась подружка, но у них все было очень сложно, и я особо не хочу вникать в подробности. Они то ругались, то мирились, то искали замену друг другу, то еще что-то там непонятное, но все равно каким-то образом возвращались к изначальной точке. Возможно, это был стиль их отношений. А теперь дальше!

Ниона продолжала поддерживать связь с той стороной мира-монеты, что было достаточно удивительным для меня и в связи с чем мне стало интересным узнать, были ли артефакты у других героев, а если и были, то какие? Вот, к примеру, тот, который был у меня, позволял с легкостью наблюдать за всеми, не считая тех моментов, когда использовались какие-нибудь совершенно особые колдунства для разрыва пространственной ткани и вынесения какой бы то ни было области куда-нибудь вовне, если так можно сказать. Артефакт Нионы позволял поддерживать связь с друзьями, с которыми она прошла сложный путь и привнесла на ту сторону мира-монеты гораздо больше остальных героев!

Кстати, я в какой-то момент вот о чем подумал: «Конечно, тот антигерой, которого притащил с одной стороны сбившийся с пути, а с другой стороны готовый на что угодно для прогресса, наблюдатель, сделал невероятно много всего для той стороны мира-монеты, пускай и очень относительными методами, и это с учетом того, что он творил хаос! И это если подумать о том, сколько всего нехорошего он натворил! Сделал тот антигерой в десятки, чуть ли не сотни раз больше, чем все герои, вместе взятые, для той стороны мира-монеты! Возможно, больше, если даже считать со всеми последующими! И вот только Ниона смогла перебить достижения того самого наблюдателя, сбившегося с назначенного пути, побывав там всего два раза и изменив самое главное: методику мышления!»

Так вот, чуть назад, к размышлению касаемо артефактов: интересно, какими они были у других героев? Могли ли ими воспользоваться те, кто не имел никакого отношения к противоположной стороне нашего мира-монеты, и если да, то случалось ли такое когда бы то ни было? Вообще, остались ли в мире другие артефакты или каждый раз после того, как тот или иной герой покидал нашу сторону жизни, его предмет возвращался обратно к наблюдателям? Как все это устроено и верна ли моя теория о том, что каждому герою, прошедшему через два путешествия, подсовывали тот или иной предмет, чтобы таким образом герой стал мерзавцем и больше не мог стать героем вновь? Но я опять заговариваюсь, но не просто так, а потому, что мне интересно! Ну вот вы сами вдумайтесь! Это же как с коленками крокса! Примерно то же самое, только для нас! Ну, ладно, не для нас, для меня, потому что я там был и пережил, по сути, не два, а уже целых четыре приключения, два из которых пусть и был зрителем, но крайне активным! Я переживал и душой и сердцем и вообще был полностью вовлечен в события и даже хотел помочь, вот только помочь никак не мог, просто потому, что был не там, а дома, укутанный теплым клетчатым пледом.

Кстати, кажется, Ниона тоже заинтересовалась подобными вопросами и в какой-то момент попросила Фрила приложить все силы, что у него есть, чтобы связаться с наблюдателями и задать им интересующие её вопросы. Или чтобы те, в качестве проявления уважения по отношению к ней как к герою, показались и сами ответили на несколько вопросов. Я, случайно узнав об этом, начал ждать, и здесь необходимо сделать небольшую ремарку, которая должна пояснить одну очень важную функцию моего артефакта, согласно которой я всегда знаю, что оттуда к нам или от нас туда происходит какие-нибудь утечки информации, каких-то штуковин или целого героя. Заключается она в том, что мой артефакт частично как сотовый телефон — то есть мой артефакт тоже начинает вибрировать, когда начинает происходить что-нибудь этакое, связанное с нашими обеими сторонами! Кстати, я уже много лет засекаю какие-то вибрации, но такие, крайне быстрые. То есть словно сюда кто-то заглядывает или будто кто-то дергает от нас что-то на ту сторону мира-монеты, делая это настолько быстро, что даже наблюдатели не успевают засечь или понять, что это такое было. И да, вы можете сказать мне, что это глупость и я паранойю, но… Я, скорее всего, с вами в этом не соглашусь. Вот.

И я поясню, почему это так! Тут все просто: дело в том, что тот фонарщик, которого мне удалось-таки победить в ходе одного из своих путешествий, каким-то образом не только подсматривал на нашу сторону мира-монеты — давайте не станем забывать, что у него получилось переместить туда некоторое количество техники, причем некоторое немаленькое количество разнообразной техники. Конечно, не это входило в его планы, но даже этим он в итоге смог воспользоваться. Не в полном объеме, а так, в рамках любительского подхода порабощения мира из разряда истории из какого-нибудь комикса, где полным-полно дыр и условностей, но все равно, попытки какие-никакие у него были, пусть и достаточно посредственные. Так вот, я иногда засекал такие вибрации, которые рассказывали о том, что кто-то за нами наблюдает так же, как и я наблюдал за той стороной мира-монеты, что давало мне плацдарм для размышлений на две темы: либо у кого-то есть подобный моему артефакт, который позволяет подглядывать, либо кто-то что-то замышляет, и этот кто-то — последователь моего злейшего врага, которого удалось остановить только благодаря какому-то невероятному чуду, что также можно назвать словом «удача». При этом мне все же хотелось думать, что я крайне сильно ошибаюсь, потому что наличие какого-нибудь приемника говорило только о том, что в скором времени та сторона мира-монеты познает нечто новое, вот вообще никак не связанное ни с чем хорошим, и это значило лишь появление нового героя, которому будет суждено окунуться в тот мир и спасти его. И, как бы, не могу сказать, что в этом было что-то плохое, но мне казалось, что между приключениями и разборками величиной в один мир должно быть немного больше времени, тем более, что одно не могло быть продолжением какого-то старого. Хотя, учитывая, что Ниона разгребала дела лет, давно минувших в прошлое, подобное нельзя было исключать. С другой стороны, я все же надеялся, что наблюдатели все же наблюдали и были нормальными из себя, зоркими и глазами цепкими, эм, наблюдателями, а не так, любителями сериалов с остросюжетным стержнем, что лишь получали удовольствие от каких-то очередных похождений что у нас, что там, на той стороне мира-монеты.

Еще у меня к тому моменту появилась вот какая мысль: а вот интересно, по какой такой причине ни один герой с той стороны мира-монеты никогда не пытался связаться с другими героями? В смысле, с героями с нашей стороны мира-монеты?

Или по какой такой причине получалось так, что они не пересекались? Хотя у нас с этим все же сложнее, и понятное дело, что те герои, которые попадали к нам, были вынуждены действовать чуть более секретно… совсем секретно, если не хотели оказаться в дурке. В какой-то момент я даже начал думать что ребята с той стороны подвергались первоначальной подготовке, а все потому, что наш мир сильно отличался от их, и им увидеть все то, что есть у нас — нонсенс! Во всяком случае, так было до возникновения пароколдунского двигателя! В остальном, почему наши не проходили подготовки? Все просто! Дело в том, что наши люди более подготовлены ко всяким непредсказуемым ситуациям хотя бы из-за любви к фантазиям и всяким фильмам о том, как кто-то попадал куда-нибудь туда и где-нибудь там разгребал какие-нибудь проблемы. Возможно, первый такой писатель, кто написал об этом, как раз и был одним из героев, а потом другие, как и я, начали описывать какие-никакие приключения оттуда, делая их более... эм... гладкими или менее кровожадными.

Ладно, в любом случае, мне казалось, что в скором времени ту сторону мира-монеты в очередной раз должно пошатнуть какими-то событиями, хотя хотелось верить, что это не так, что я ошибаюсь, а тот прогресс, который там происходил, позволит народам добиться чего-то большего, чем мы! И ведь у них для этого все было! Даже колдунства и колдовская энергия, что была прекрасным подспорьем для более скоростного решения некоторых вопросов! Даже если так посмотреть, их прыжки уже были куда большим прогрессом, чем на нашей стороне мира-монеты, а все потому, что той стороне мира-монеты было подвластно телепортирование, о котором у нас только в научно-фантастических книжка и писали, и пишут, и еще много-много лет писать будут, просто выдвигая различные теории! А там, за счет колдунской энергии и гения Мурдыкса, такое стало возможным много столетий назад! А сейчас, во время расцвета пароколдунского двигателя и технологий, основанных на нем, подобное начинало казаться чем-то из разряда устаревшего, в связи с чем мне хотелось верить, что рано или поздно ребята смогут придумать что-то большее и, к примеру, смогут познавать другие миры, расположенные вне планеты. Ну, мне этого просто хотелось, не более того!

Однако тяжелое предчувствие словно намекало, что все должно развернуться несколько иначе! И, знаете, очень хотелось все это с кем-то обсудить, но было не с кем. И если вы спросите у меня: «Так а в чем была проблема-то? Нашел бы Ниону и поговорил бы с ней!» — тут я хочу сказать, что не видел в этом никакого смысла. Ну, типа, я понимал, что она не примет меня за идиота, просто потому, что у нас найдутся общие темы, а одно только имя Мультан даст понять, что я ничего не придумываю, но... Короче, сложно... Короче, не хотелось мне подавать вида, что я там был, как-то так.

В любом случае, я продолжал вести наблюдения и в какой-то момент стал свидетелем того, как Фрил и Циф произвели прорыв и начали смотреть в небо. То есть начали изучать небо чуть более подробно и начали изучать свою осветительную систему. Оказалось, что это не просто какие-то там кругляшки на небе, которые дают свет, а что это какие-то существа, которые каждый день делают примерно одни и те же действия. Как такое объяснить, я не знаю. Вообще, чуть позже Циф и Фрил изучили сие действо чуть больше и пришли к выводу, что это какое-то подобие таких, крайне больших, рыб размером с планеты, которые плавают в бесконечности пространства между звездами и планетами, и вот это было прикольно. То есть та сторона мира-монеты представлялась на самом деле огромным океаном или типа того, где планеты тоже можно было считать живыми существами, которые проживали свои длинные жизни в определенном виде. Оказалось, что каждая планета имеет свою уникальную форму и так или иначе двигается по небосводу каким-то удивительным образом, и что между всеми звездами и планетами есть огромные живые существа, которые плавают в том пространстве и наблюдают друг за другом, как-то общаются на определенных частотах и обсуждают новости. Вы можете себе подобное представить?! Я, к примеру, до сих пор схожу с ума от этого, потому что, ну, это прикольно! Вы представьте, у нас есть только космос. Бескрайний и красивый, где куча планет, где свет преодолевает миллионы лет с той стороны бесконечности к нам, чтобы показать то, что произошло сотни миллионов лет назад! И мы это видим сейчас, то есть то прошлое, которое было когда-то там, и, быть может, когда-нибудь сможем увидеть то, каким образом сложилась судьба какого-нибудь народа или сотен народов, которых уже практически бесконечность относительно одной человеческой жизни назад просто нет! А там, по ту сторону нашего мира-монеты, все такое… живое! И оно находится в постоянном и непрерывном движении! И в том космосе есть всякие там рыбы или что-то подобное, что представляют собой целые системы и косяки таковых! И все эти космические рыбы, они разные! Некоторые являются чем-то вроде звезд, другие — планет! И там, по ту сторону мира-монеты, действительно есть какие-то плоские планеты, на которых есть край, за который можно завалиться! А есть и такие, что по форме напоминают огрызок яблока, и народы живут, как бы так сказать, перевернутыми друг относительно друга и не могут зайти за условную границу огрызков, просто потому, что у них нет для этого ни возможности, ни технологий. Но при этом они друг о друге знают и каким-то образом общаются! И вот это все смогли найти и начать изучать Фрил и Циф, организовав кучу всяких исследовательских гильдий.

Кстати, об этом тоже хочется сказать! Мастер и ученик моего старого друга все же смогли изменить отношение к Мурдыксу. Потихоньку они начала выкатывать всякие исследования того гениального дядьки, который просто исчез в какой-то момент, и вот они, постепенно, смогли отмыть имя старого правителя. Глабрум перестал быть местом, в котором правил какой-то сумасшедший колдун, а окончательно закрепило за собой славу колдунского королевства, где на постоянной основе обитает самая главная и самая активная часть колдунского круга. О! Точно, об этом! Все королевства решили, что больше нет никакого практического смысла держать у себя отдельные колдунские сообщества, и все те, что были, объединились в одно, которое расположилось не только в Глабруме, а, во имя величайшего из колдунов и изобретателей, в замке Мурдыкса, что было достаточно символично. Сразу после, когда замок насытился колдунской энергией, еще и разнообразной, он начал раскрывать свои удивительные тайны, и таковых оказалось не мало!

Также колдуны из колдунского круга начали посещать тот самый перевернутый дом Мурдыкса, и оказалось, что это тоже удивительное место, которое содержит в себе множество тайн, и одной из таких оказалась возможность раскрывать полный колдунский потенциал и особенности своих колдунств. Механику действия я описать не смогу, да и никто особо не вдавался в подробности того, каким образом это работает, но сам факт... Сам факт заключался как раз в том, что все те, кто туда заходил и проводил там некоторое время, открывали в себе скрытые способности к определенным видам колдунств, будь то пространственные или, к примеру, какие бы то ни было лекарские. В какой-то момент один из колдунов открыл в себе талант снятия проклятий, и дождевики наконец очистились от той ужасной метки, которая заставляла весь народ делиться на небольшие группы и жить раздельно. Однако тот же самый колдун предупредил о том, что все дождевики с того момента должны четко выполнять данные им создателем обязанности и не выделываться, потому что второй раз он никого расколдунствовать не станет, ибо это не просто, еще и рискованно. Однако погодные колдунства оставались по-прежнему опасным занятием. Сколько колдунов ни пытались их расколдунствовать, не получилось. Казалось, что подобное — есть какая-то условность, без которой мир просто не может существовать, и после нескольких неудач все такие эксперименты были задвинуты в дальний ящик.

Также один из колдунов открыл в себе способности к пространственным колдунствам, и пусть такие оказались крайне затратными в плане энергии, на той стороне мира-монеты появилась возможность быстрого перемещения предметов. Ну, короче, там настал расцвет, который шел буквально полным ходом и широкими шагами. Это было круто! Это было весело, и за этим было крайне интересно наблюдать! Более того, мне все меньше хотелось оставаться на нашей стороне мира-монеты и все больше хотелось туда. Кажется, Нионе тоже, потому что Фрил или тот же Мультан, которые получали возможность ответить ей письмом, описывали все это, и она, закрыв глаза, время от времени пыталась себе все это представить. Было видно, насколько ей обидно видеть серые стены зданий, которые мало чем отличаются друг от друга в разных странах, в то время как там, по ту сторону, все такое удивительное, красивое и невероятное! Что по ту сторону мира идет прогресс, в то время как на нашей стороне все словно остановилось в одной поре и так и замерло из-за не способности людей договориться друг с другом и решить какие-то простые задачи из-за самой настоящей и тупой по своей сути упертости и гордыни, что преобладала в сердцах и мыслях. И это чувствовал я, это чувствовала и Ниона, и мы, честно, каждый по-своему, пытался повлиять на ситуацию, но наших сил было слишком мало для этого, а все потому, что там, на той стороне, всего один человек мог поменять совершенно все, а у нас даже герой мог только немного изменить вектор, который никак колоссально не менял общего направления и только предотвращал какие-то кризисные ситуации, что могли разрушить вообще все!

Так, точно! Я ж еще немного хотел рассказать про Кентара и Эду! А то я немного забыл об этих двоих, кто пусть сыграл и незначительную роль в прошлом приключении, но имел место быть!

Итак, что касается Эдифины... Для неё в новом мироустройстве места стало совсем мало, а все потому, что она привыкла воевать! Она пришла к тому, чтобы всегда быть где-то и заниматься именно ратным делом! Ей и после этого было не сказать что сладко после того, как наши приключения закончились, потому что, вроде как, на той стороне мира-монеты наступил пускай и шаткий, но все же мир! Далее, после первого приключения Нионы ей стало еще тяжелее, а все потому, что внезапно все стали такими внимательными друг к другу. Ну, как все... Нет, это слишком смело сказано, но многие явно стали чуть более внимательнее к окружающим, и конфликты стали вообще редким проявлением жизни как таковой. И, в принципе, это было хорошо, но для моей давней знакомой ничем хорошим это не было. Ну, не то чтобы подобный порядок списал её куда-то на пенсию, но приковал к небольшому типа кабинету, где она вынуждена была заниматься сугубо волокитой. В какой-то момент она даже начала подумывать о том, чтобы нанять на свое место того или ту, кто будет сидеть и заниматься важными делами заместо неё.

При этом Эда вот как об этом думала: «Вот найму кого-нибудь, и пусть бумажки перекладывает! А я буду пару-тройку раз в неделю подскакивать и подписывать всякие распоряжения, после изучения. Или — что будет еще лучше! — мне будут делать краткий доклад по каждой бумажке, а я только и буду что ляпать оттиск в том случае, если мне все будет нравиться, или наоборот, буду отдавать на доработку, если нет, или просто выкидывать, если написан ну вот совсем откровенный бред! А что, идея хорошая и, кажется, я начинаю понимать бессмертного, который свалил все на подчиненного, который каким-то чудом справляется с задачами не просто плодотворно, а более чем успешно! Во всяком случае, явно успешней, чем это делал великий бессмертный… Все же, Гром хорошего подданного не только нашел, но и посадил на это место. Все же древний бессмертный дамбр не только что не дурак, во всяком случае, не настолько дурак, чтобы предпринимать какие-то совсем глупые действия и телодвижения, и чтобы посадить первого встречного. Опыт, что скажешь! Да и вообще, старый хоть и импульсивен, хоть и любит разные азартные игры, но это все скорее всего из-за тотальной скуки, которую он пытается разогнать любыми подвластными и не очень подвластными ему способами! Это нормально, и, кажется, теперь я его понимаю, вплоть до того, что готова развязать войну с Кентаром просто так! Ради развлечения, и чтобы наши народы немного того побились! Даже если на деревянных мечах, без жертв!»

Эта самая мысль была настолько всепоглощающей и огромной, что в какой-то момент Эдифина собрала всех правителей и сказала: «А давайте устроим какие-нибудь такие мероприятия, где наши государства будут выяснять отношения друг меж другом на поле сражения, только без непосредственного участия Сновидца во всем в этом! То есть какие-нибудь игрушечные оружия и вперед! Чтобы наблюдатели за этим были и помечали, кто выбывает из битвы? Таким образом, мы сможем разминаться, и вроде как наши воины будут при деле, а то вы на них посмотрите! Просто так сидят на месте и ничего не делают, а ведь многие из них ничего кроме войны делать и не умеют! А так, будут зрелищные выступления бойцов. Кстати, это будет даже очень прикольно в плане объединения народов! Только надо все это обставить таким образом, чтобы на фоне подобного между нашими государствами не было никакой неприязни, к примеру! Чтобы все было чинно-мирно-благородно!»

Все правители напряглись после услышанного, и вот, положа руку на сердце, хочу сказать, что никогда прежде на знакомых лицах не видел столь серьезных запилов, которые реально соответствовали слову «думать» в полном его объеме! Меня это забавляло! Как и наблюдение за тем, как потом, после того, как все было обсуждено, началась подготовка к подобному! Причем, в ходе разговоров все правители согласились о нескольких, типа непреложных, правилах! Первое заключалось в том, что каждый следующий бой должен был проводиться на территории другого государства. Второе правило гласило: никто не вправе обвинять свою команду или команду соперников в чем бы то ни было. Третьим правилом было «полное соблюдение остальных правил», которых ребята накатали целый список размером с такую порядочную простыню, в которую можно было укутаться особо холодной зимой и успешно перезимовать! А вообще, таким образом и с подачи Эдифины на той стороне мира-монеты появились спорт и спортивные мероприятия, построенные на военном принципе борьбы друг с другом.

На самом деле, это было прикольно даже для правителей, которые также, как и Эда, устали сидеть на точках ровно, а так смогли в итоге придумать интересную забаву для всех и начали раз в месяц проводить полномасштабные бои между королевствами. Зрелищные и красивые! С колдунствами и так далее, с дуэлями и ярмарками вокруг, и тут я вот что хочу сказать: оказалось, что подобные мероприятия неплохо так способны стимулировать жителей целых стран на то, чтобы собраться вместе и болеть и за друг друга, и друг против друга!

О! Точно! Эдифина впоследствии ввела еще одну забаву, чисто из истории с нашей стороны мира-монеты. Называется или называлась, учитывая, что в современном обществе подобной забаве в рамках забавы места не осталось, «стенка-на-стенку». Эда сама стала частой участницей подобных побоищ, когда куча мужчин и женщин разных рас в мягких перчатках встречались на пустыре и устраивали замес под крики толпы. Победитель, а точнее, последний оставшийся на ногах получал памятный приз! Все те, кто начинал борщить в битвах, сразу дисквалифицировались и попадали на беседу к правоохранителям, которые выясняли причины подобного поведения. И, как выяснилось, подобная глупость тоже имела место быть и получила очень неплохое себе практическое применение. Да, на нашей стороне такое устроить не получится, в смысле, теперь не получится, потому что народ стал зацикленным и озлобленным, но вот там это работало прямо прекрасно и не только разгружало разумных существ от проблем, недосказанностей и так далее, но и за счет работы судей и правоохранителей помогало предотвратить разного рода кризисные моменты. Так-то, товарищи читатели, так-то!

В остальном, подобные типа соревнования или практически боевые фестивали пользовались огромным успехом и популярностью! Они позволяли каждому выплеснуть негативные чувства, не только болея за команду королевства — в команду мог войти кто угодно! То есть с самого начала, по заветам Нионы, никто не ставил никаких рамок перед участниками! Ну, не считая нескольких правил типа: принимавший участие в прошлый раз не может принимать участие ближайшие шесть раз; количество участников ограничено; на фестиваль в качестве воинов, помимо воинов, могу также попасть те, кто успеет подать заявку!

Ой, точно! Я забыл сказать, что помимо профессиональных битв спустя время начали проводиться любительские, между простыми жителями, что никак не были связаны ни со спортом, ни с чем подобным. Просто были и просто хотели устроить разгуляй по-полной. И это помимо «стенка-на-стенку», но это такое себе, все в обобщенном виде и формате! Зато таким вот незамысловатым решением жители всех королевств, деревень и прочего получали прекрасную разгрузку раз в месяц! Кстати, колдунов начали допускать до этого дела чуть позже, а все потому, что сами колдуны поначалу не изъявляли любопытства к войнушкам, но потом, когда появились первые, кто способен красиво выделываться и относительно не сильно бить, многие колдуны задумались над тем, чтобы себя показать! Так, с подачи правителя Лесоборья колдунские фестивали стали отдельным видом представлений и проводились они также каждый месяц. На второй день. Правда, при наличии колдунов с одной и с другой стороны никто не препятствовал участию колдунов в соревновательных битвах! Их только в «стенка-на-стенку» старались на всякий случае не запускать, чтобы не случилось неприятностей, и это было нормально, это было осознано и за редким исключением какой-нибудь колдун ломался под прессом любопытства.

Так, отойду чуть назад и скажу немного про суть того, каким образом правитель Лесоборья вообще вписался в это! Вся суть в том, что Кентар сказал: «Уважаемые, мы таким образом соглашаемся устраивать фестивали каждый месяц, и они будут сопровождаться до и после небольшим отдыхом! И пусть нам есть куда спешить! Пускай нам надо заботиться о посевах и прочем, думаю, что подобный вид деятельности поможет нам добиться счастья среди всех жителей. И да, пускай будут недовольные подобным распорядком... недовольные, как бы то ни было, были, есть и будут всегда, однако таким образом у нас может появиться прекрасная традиция! Прекрасные несколько дней отдыха в конце каждого месяца! И вот именно они должны давать прекрасный заряд всем, чтобы стремиться к следующему завершению месяца и так далее и тому подобное! Давайте будем устраивать полномасштабные празднования или типа того!»

И эти слова правителя Лесоборья поддержали вообще все те, кто были на том собрании. Так и порешили! И вот тут я хочу рассказать об одной интересности, которая случилась спустя некоторое время и шокировала вообще всех! Она заключалась в том, что в какой-то момент на такие вот соревнования или... да, давайте назовем это соревнованиями... на одно из таких мероприятий явилась команда из духоборких гор, сказав, что их можно считать за отдельное королевство, которое подчиняется многовековнику и следит за тем, чтобы в мире было как можно больше чистой колдунской энергии! И сначала все напряглись, учитывая тот факт, что никто не ожидал появления шестого королевства, тем более, в виде монахов, которые захотели стать полноценной автономией. Все этому сильно удивились, однако потом подумали и решили, что нет никакого практического смысла думать касаемо... ну, касаемо того, чтобы признать еще одно королевство, с которым что так, что не так, уже много лет делило территорию одно из уже давно существующих королевств. И причина была в следующем: на самом деле то королевство всегда было там, просто оно относилось к землям Глабрума. Эм… наверное, надо внести пару пояснительных слов.

Все прекрасно понимали, что шестое королевство было всегда, просто было принято считать, что… короче, просто было принято его относить к землям Глабрума, да и то не полностью! А только исключительно закрытые для посещения места.

А тут пришли монахи, изъявили свое желание, и хочу сказать, что после этого многовековник стал чище, чем когда бы то ни было был за всю свою историю, а все потому, что теперь к нему имели доступ все, кто того хотел и кто только мог желать увидеть столь огромное, величественное и прекрасное дерево, полностью состоящее из колдунской энергии!

Причём, знаете, самым прикольным во всем этом оказалось то, что многовековнику необходимо было внимание всех народов. Не знаю, каким образом это работает или работало, но как только доступ к дереву стал общедоступным, благодаря новому наставнику, что решил открыть территорию гор для посетителей и начать жить как полноценное государство, что вносит свою лепту в развитие мира, так сразу многовековник зацвёл по-новому. Какими-то невероятными соцветиями, которые светились изнутри и озаряли то место, где было это дерево, невероятной красоты узорами! Эх, красиво! Ну, вот прямо реально красиво! Ничего не могу сказать на этот счёт, хотя… Когда это случилось, Мультан спустился к монаху, который неизменно сидел в темнице и никак не менялся. Казалось, в скором времени тот должен был стать частью замка Мурдыкса, но так только казалось, не более того, а все потому, что он все же оставался живым!

В любом случае, мой старый друг спустился в тюремные помещения древнего замка, чтобы поговорить с тем, кто остался при своём мнении, которое пусть и высказал, но которое явно было не совсем правдивым или, сказать больше, скорее, оно было лишь отчасти озвученным! Причём, настолько незначительно отчасти, что его истинные цели так и остались где-то на уровне всеобщих домыслов и догадок тех, кто знал об этом самом монахе! Даже несмотря на то, что кризис миновал! Даже несмотря на то, что общая обстановка мира не только стабилизировалась, но и направила руки и умы в сторону величайшего прогресса.

Узнав про многовековник, монах лишь неоднозначно улыбнулся. Казалось, что таким образом он практически говорит: «Ну, вот и началось! Вот теперь вы узнаете, с чем решили на самом деле столкнуться! Вот теперь вы, все вы узнаете, что такое истинные паника, печаль и хаос! Надо немного подождать, и вы все обо всем узнаете!»

Мультана, конечно, подобный внешний вид монаха напряг и можно даже сказать, что не на шутку, но он быстро отмахнулся от молчаливого собеседника. Мой старый друг предпочел наблюдать за тем, как та сторона мира-монеты, в буквальном смысле, расцветает, думая о том, что такими темпами единственное, что им всем светит, это возможность встречи с нашей стороной мира-монеты без каких бы то ни было последствий для обеих сторон. И он забил попросту на неоднозначную улыбку монаха, с которым явно все было не так просто! В принципе, не могу сказать, что я был согласен или не согласен с Мультаном в его мыслях, но... как бы так сказать и как бы так объяснить-то? Короче, я бы просто так этого не оставил! И да, я бы понимал, что больше вряд ли получится узнать, но вот ту странную улыбочку я бы просто так без внимания не оставил, учитывая то, насколько спокойно и будто бы просвечивая каждую мысль, смотрел монах… будто бы не только подсматривая чужие мысли, но и транслируя свои! Те, в которых все те слова, которые мелькнули в голове Мультана, подтверждались разнообразными, вот никак не светлыми и ни капли не приятными картинками, содержащими в себе в основном только боль и страдания. Будто бы именно к тому, что ждало ту сторону мира-монеты, он все это время шел! Словно потихоньку подталкивал мир к тому, что его ждет, в особенности делая это в темнице. Ну, я понимаю, что это такое себе, не самое лучшее из объяснений, но другого у меня просто нет. В любом случае, мне не понравилось, каким образом монах посмотрел на Мультана и словно рассказал даже больше, чем хотел.

Кстати, я бы даже дал бы Мультану по шее за то, что он ни слова никому не сказал об этом странном взгляде, а все потому, что должен был! Просто поставить в известность всех своих друзей, которые так или иначе были завязаны во всем этом и... Думаю, Фрил тоже не оставил бы этого просто так. Что-то мне подсказывает, что он начал бы рыть и копать и искал бы то, к чему это может привести! Точнее, тот самый источник, который давал монаху возможность оставаться спокойным и ждать... Ждать и верить, что все получится именно так, как это запланировано! Думаю, у Фрила получилось бы найти, что именно их ждет, и предпринять определенные меры, чтобы если и не предотвратить следующий за рассветом хаос, то хотя бы снизить последствия, которые могли бы быть... Ну, вот такие вот дела.

Мне оставалось лишь надеяться, что там все будет нормально. Конечно, после этого я даже подумывал дернуть у Нионы её артефакт, ненадолго, чтобы отправить послание Мультану, но каждый раз меня что-то останавливало. Сама мысль о том, чтобы тиснуть у нового героя её личный артефакт, мне не нравилась, и пусть в этом и был какой-никакой смысл, я хотел избежать подобного! В принципе, я хотел избежать того, чтобы Ниона узнала о том, что я был героем и, соответственно, избежать того, чтобы показать ей, что я знал: она новый и уже прошлый герой той стороны мира-монеты. Как-то вот так.

Ну, как «что-то» останавливало. Кажется, я уже называл причину: мне не хотелось давать кому-то, а в частности Нионе, повод знать о том, что я знаю о её путешествиях и о той стороне нашего мира-монеты. Думаю, что в подобном не было никакого смысла, так же, как и лишний раз вмешиваться в причинность… ну, в смысле, если той стороне мира-монеты грозило очередное погружение в хаос, это было судьбой. Это было тем, что давало бы или дало бы, или должно было дать им очередной толчок к развитию! А любое внеплановое вмешательство значило бы изменение правил мироздания. Но это так, в общем и целом, хотя эту мысль также можно сравнить с трусостью. С моей трусостью перед тем, чтобы попытаться вмешаться и что-то изменить. Пусть так. Я не хочу и, честно говоря, никогда не собирался быть всем из себя таким супер-храбрым. Скажу больше: возможно, все те безумства, которые я сотворил на той стороне мира-монеты, как раз подпитывались страхом. Вполне может быть, и отрицать этого не стану! Опять же, была и ещё одна причина, по которой я совсем не хотел выдавать прошлого героя-себя этой девушке, и заключалась эта причина в том, что у неё появился бы собеседник, знающий о той стороне, и тогда оба её приключения прям овот совсем могли зафиксироваться как нечто такое, эдакое… Не знаю, как описать и объяснить… Короче, я не видел в этом никакого смысла, вот.

Ладно, думаю, сказано все, карты раскрыты и настал момент махнуть рукой, сказать вам: «Пока-пока! До новых встреч! Если таковые вообще будут» — и уйти с улыбкой! А знаете, почему именно с улыбкой? А все потому, что я хоть и был относительным героем, и от меня вреда в мое время по ту сторону мира-монеты, возможно, было даже больше, чем пользы, но два раза я смог предотвратить страшные кризисы, которые могли подвергнуть всех жителей… да много чему могли подвергнуть, но… Но сложилось, переигралось, распрямилось и стало как надо!

Так что позвольте улыбнуться вам, как это может делать настоящий герой, отвесить поклон, как это делают театралы после того, как пьеса закончилась, и уйти! Думаю, Ниона поддержала бы мои такие действия, но она не должна узнать, что я тоже был по ту сторону, чтобы не было лишних вопросов. И чтобы не обрекать ее на неудачную борьбу на нашей стороне, где один человек в девяносто девяти целых и девяносто девяти сотых процента, где ещё и девятка в период взята, ничего не способен сделать даже при всем желании.

М-да… Все равно как-то грустно получается, а это неправильно! Правильным будет, если мы все вместе посмеёмся, Но вот над чем?

Точно! Ещё один штрих касаемо соревнований, что стали отличным отдыхом для всей той стороны мира-монеты! Гром выдал одну приколюху и тоже сделал своё состязание для истинных смельчаков и любителей скорости! Назвал он их «Мурдыксовы скачки» и в память о старом знакомом организовал скоростные заезды, сидя задом наперёд на алабаньке и стараясь доехать до финиша первым, подгоняя агрессивное и в то же время пугливое существо и заставляя его двигаться хвостом вперёд, головой назад и не вступать в битву с другими алабаньками других участников и с другими участниками в том числе! Короче, из идеи Грома зрелище получилось то ещё! Которое активно поддерживалось зрителями, что только и делали, что ржали, наблюдая за этим! Смешнее становилось только тогда, когда алабаньки сбрасывали наездников и устраивали лютые дерби и против друг друга, и против наездников, и иногда даже против зрителей!

Как вам такое?! Улыбнулись?! Отлично! Вот теперь пока! Еще услышимся, если будет на то воля многовековника, наблюдателей, создателя и тех, кто сотворяет хаос своими руками!

Глава опубликована: 11.10.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Ниона

Серия книг о путешествии по той стороне мира-монеты, куда попадает Ниона, будучи закинутой наблюдателями с ребра мироздания, для решения возникших проблем.
Автор: John Hall
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, General
Общий размер: 6228 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх