↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Замена (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Фэнтези
Размер:
Макси | 265 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
– Вы не можете так со мной поступить! Ещё ни одного аврора не отстраняли из-за производственной травмы.
– Значит, вы будете первой. В Хогвартсе как раз освободилось место профессора маггловедения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Перо феникса и сердечная жила дракона

Периодически останавливая ребёнка от необдуманных покупок вроде живого сундука на лапах или сверхнавороченного телескопа с функцией записи изображения, Клэр практически закончила с покупками. Гарри протянул ей список, чтобы проверить, всё ли они купили, и радостно сказал:

— Это лучший день рождения за всю мою жизнь!

Клэр дёрнулась и на минуту замерла.

— Сегодня тридцать первое июля?

Гарри даже растерялся:

— Ну да. А что такое?

— Начнём с того, что мне нужно научиться ориентироваться в датах. Для меня сегодня просто среда. Ну а продолжим тем, что пойдём выбирать тебе подарок на день рождения. Это же надо так, столько ходим, а он молчит.

— Но ведь вы совсем не обязаны… Да и день и так уже чудесный!

— Значит, станет ещё лучше. Выбирай что твоей душе угодно. Я даже готова вернуться за тем сундуком-мутантом, — от этого заявления мальчик только рассмеялся.

— От него я как раз откажусь. Тётя не одобрит такого зверя дома.

— Тогда что-нибудь более домашнее? Сова или кошка.

— Сова?

— Волшебники используют сов в качестве почтальонов. У нас в отделе был свой красивый чёрный филин с кисточками и белым пятном на груди. Мы прозвали его Графом, уж очень гордая птица.

— Но я совершенно не умею за ними ухаживать. Им ведь, наверное, охотиться надо. И летать. А у нас в районе не выпустишь, ещё отлов диких животных вызовут.

— Действительно… Что же придумать? — она смотрела по сторонам в поисках идей, и тут взгляд опустился на её собственный шёлковый кисет, привязанный к поясу. — А как насчёт сумки с расширением и облегчением? Сможешь сложить все свои вещи в неё и доставать что угодно по первой необходимости.

— Ух ты! Такое правда бывает?

— Ты стоишь в волшебном квартале посреди Лондона, где продают летающие мётлы и печень дракона и где в банке работают гоблины. Здесь бывает всё!

Выбор подарка не занял много времени, и теперь на плечах Гарри красовался небольшой холщовый рюкзак, в который Клэр помогла уложить все покупки.

— Осталось только купить тебе палочку. Идём.

— Профессор, а зачем нужна палочка, если получается колдовать и без неё?

— Я и сама задавалась этим вопросом. Родители в детстве занимались со мной, чтобы я могла контролировать магию. Я научилась направлять её и применять. И когда мне сказали, что без палочки я этого делать не могу, то была поражена. Зачем мне костыль, если я прекрасно хожу и даже бегаю? Проблема заключается в том, что маги уже давно перешли на палочки и некоторые даже не знают, что можно обходиться без неё. Просто нужно работать над этим. А с палочкой проще. Она легко концентрирует твои силы, а вербальное заклинание формирует намерение. Магия его воспринимает, подпитывается направленным потоком энергии и даёт результат. Чуть сложнее с невербальными заклятьями: тут уже нужна концентрация, иначе не будет понятно намерение и всё может пойти наперекосяк. С беспалочковой же магией требуется полная самостоятельность, сосредоточенность и большой магический резерв. Палочка не только концентрирует, но и усиливает колдовство. Как рупор. Чтобы тебя хорошо слышали без него, нужно приложить много усилий.

— Получается, маги выбрали самый простой путь?

— Да. Но то, что проще, вовсе не обязательно лучше. Волшебник, лишившийся палочки в бою, становится беспомощным котёнком.

— Но ведь взрослые должны это понимать! Почему же всё равно действуют только палочкой?

— Министерство не поощряло беспалочковую магию, потому что её применение нельзя контролировать. Например, есть закон о том, что несовершеннолетним магам запрещено колдовать вне школы. Есть система заклинаний, которая отслеживает магию в районах, где живут магглорождённые. В волшебных кварталах это бесполезно. А знаешь почему? Они не фиксируют действие конкретной палочки, а только всплеск магии, ею вызванный. Беспалочковая магия не даёт таких колебаний, разве что очень мощная. А значит и следить за ней невозможно. А как управлять тем, что не можешь контролировать? Они не знали, вот и упростили себе жизнь, искоренив такой полезный навык у населения.

— А вы используете беспалочковую магию?

— Постоянно. Но только незаметно, чтобы не вызывать лишних вопросов. Профессор Флитвик, твой будущий преподаватель Чар и декан Рейвенкло, посоветовал не афишировать такие способности. Он сам тоже регулярно колдует без палочки, но так мастерски это маскирует, что любой шпион обзавидуется. Я когда-то лично наблюдала за тем, как он параллельно творил несколько заклинаний: палочкой и без неё. Впечатляет, если знаешь, куда смотреть.

Какое-то время они шли молча, Гарри что-то обдумывал, а Клэр ему не мешала. Ей и самой было о чём поразмышлять: «Он умён, способен задавать правильные вопросы, а главное — умеет критически мыслить. При должной подготовке из него выйдет великий волшебник. Причём в любой области: от боёв и спорта до науки и политики. Если он сам этого захочет, конечно. Но это заслуга высокой самодисциплины, а не воспитания. Зачем Дамблдору понадобилось оставлять ребёнка в неведении? Ведь именно он забрал «героя и спасителя Магической Британии» из разрушенного дома и отдал родственникам. Почему тогда он не следил за тем, как растёт мальчик? Не давал ему возможности узнать о себе правду? Как пропустил наказания за магию? Создаётся ощущение, что он готовил почву для создания удобной марионетки. Директор школы для маленького потерянного волшебника стал бы незыблемым авторитетом, а значит его можно использовать как угодно и в любых целях. Но зачем? Что такого знает Дамблдор, чего не знает больше никто?»

Цепочка мыслей уводила девушку в политику, интриги и теории всемирного заговора. Она такое не любила, и решила закончить на том, что будет рада заниматься с Гарри беспалочковой магией, если он изъявит желание. «Да и Флитвик должен помочь. Мне ведь он не отказал», — этой мыслью окончательно обрывались рассуждения девушки, когда они остановились перед входом в неприметный магазин.

Когда они вошли внутрь, где-то в глубине магазина зазвенел колокольчик. Помещение было крошечным и абсолютно пустым, если не считать одного длинного тонконогого стула. Здешние пыль и тишина были полны волшебных секретов и казалось, издавали почти неслышный звон.

— Мистер Олливандер, к вам посетители, — громко и чётко проговорила Клэр. Из-за стеллажей появился пожилой человек. Его серебристые глаза, почти бесцветные, пытливо разглядывали пришедших.

— Добрый день, мисс Констелл. Ведь всё ещё мисс? Впрочем, это не важно. Красный дуб с волосом единорога, одиннадцать с половиной дюймов, гибкая и прекрасно подходит для боя. Неужели вы вновь повредили моё чудесное творение, юная леди?

— Ну что вы, как можно, сэр. Моя палочка в полном порядке. Я к вам другого клиента привела.

И с этого момента начался выбор палочки Гарри. После стандартных измерений и вопросов, хозяин лавки долго разглагольствовал о том, что палочка выбирает волшебника, а не наоборот, какие бывают сердцевины и как важно не использовать чужие палочки. Клэр показалось, что за шестнадцать лет, прошедших с покупки её собственной первой палочки, эта речь совершенно не изменилась. «Мерлин, какая же я старая. Я поступала в Хогвартс шестнадцать лет назад!» — ужаснулась девушка, когда после очередной неудачной пробы что-то громыхнуло в глубине магазина.

— А вы необычный клиент, мистер Поттер, не так ли? Не волнуйтесь, где-то здесь у меня лежит то, что вам нужно…

Пока Олливандер ушёл искать очередную палочку, что-то азартно бормоча себе под нос, Клэр сказала Гарри:

— Если верить мастеру, то палочка, выбирая волшебника, привязывается к нему. Попробуй сосредоточиться на своей магии, почувствовать, как она течёт по телу и куда тянется. Может быть, так мы сможем найти идеальную для тебя палочку.

— А вы так же нашли свою? — поинтересовался мальчик.

— Да, только вот мне было уже двадцать в тот момент. Я сломала свою палочку на первом же задании, и она не подлежала восстановлению. Если захочешь, я расскажу тебе позже.

Гарри кивнул и сосредоточился на ощущениях. Вспоминая все фэнтези и сказки, которые он когда-либо читал, мальчик закрыл глаза и представил, что вместе с кровью по его телу двигается поток света: замедляется, извивается и снова ускоряется. В этом подобии медитации он простоял с минуту и почувствовал медленно нарастающее тепло в груди. Он мысленно направил его вглубь магазина и, осторожно открыв глаза, с удивлением обнаружил, что видит… многое. Мрачное, тёмное помещение вдруг стало похоже на картины импрессионистов, которые он видел в детской энциклопедии. Каждая палочка светилась особенным цветом, некоторые мерцали или пульсировали. Казалось, даже воздух стал цветным. Когда же он в шоке повернулся к Клэр, то поражённо вздохнул и даже затряс головой, из-за чего потерял концентрацию. Но ему всё ещё мерещился вихрь красок, изменчивый и яркий, лёгкой дымкой окутавший силуэт девушки.

Заметив совершенное непонимание на лице мальчика, Клэр забеспокоилась, но тут же спросила, поражённая догадкой:

— Гарри, ты видишь?

Мальчик успел лишь кивнуть, прежде чем к ним вновь присоединился мистер Олливандер с очередной неподошедшей палочкой. Ему вновь пришлось удалиться.

— Что это такое, профессор?

— Это магические потоки, Гарри. У всего, что имеет волшебное происхождение, можно найти такой след, но это довольно сложно. Насколько яркими они были?

— У меня до сих пор немного рябит в глазах… Вы очень красочная.

Девушка замерла на секунду, удивлённо распахнув глаза, а потом звонко рассмеялась.

— Спасибо за комплимент, — их снова прервал хозяин магазина, но опять же ненадолго. — Попробуй ещё раз, но в этот раз представляй свою цель.

Гарри ненадолго задумался, а потом воображение нарисовало ему, как все эти красочные пятна проходят через сито и остаётся только нужное. Новая порция тепла, мальчик уже увереннее открывает глаза и тут…

— А почему их две?

Мисс Констелл не смогла ответить. Она не брала во внимание возможность ошибки. «У него явно проснулся родовой талант Поттеров, такая сила не даёт осечку. Но у волшебника не может быть две идеально совместимые с ним палочки. Или всё-таки может?» Она попросила показать нужные коробочки, а когда вернулся Олливандер и очередная палочка не подошла Гарри, то невзначай подмигнула мальчику и обратилась к мастеру:

— Гаррик, позвольте нам попытать удачу, раз уж ваши методы пока не возымели успеха.

Хозяин скептически ухмыльнулся, но всё же спросил:

— И как же вы собираетесь сделать это, юная мисс?

— Очень просто: мы с Гарри выберем по одной палочке наугад. Ну а чтобы было интереснее… Если ни одна из них не подойдёт, я заплачу сверху двойную сумму за итоговую покупку. Если же хоть одна из них окажется верной, то вы сделаете мистеру Поттеру скидку, скажем, пятьдесят процентов. Как вам такое предложение?

Мужчина лишь молча кивнул и уступил им дорогу, хитро улыбаясь. Видимо, был уверен в своей победе. А Гарри и Клэр просто подошли и взяли те коробочки, которые увидел мальчик. Сначала он взял в руки выбранный девушкой инструмент: шершавая поверхность тёмного дерева приятно огладила кожу, а пальцы потеплели. Взмах — и в воздух взвился столб золотых искр.

— Невероятно, — пробормотал Олливандер, забирая палочку и собираясь упаковать. — Одиннадцать с четвертью дюймов, орешник и сердечная жила дракона, жёсткая, но очень чувствительная. Такие палочки отражают эмоциональное состояние своего хозяина, поэтому не советую колдовать ею в приступе злости. К тому же, её сердцевина предрасположена к работе с тёмными искусствами, но это естественно не обязывает вас ими заниматься. Признаться, я удивлён вашей удаче, мисс Констелл. Ещё никто не подбирал палочку самостоятельно в моём магазине. Вы заслужили вашу скидку.

— Я хочу опробовать и вторую палочку тоже, — скромно попросил мальчик, указывая на коробочку, которую выбрал сам.

— Конечно, мистер Поттер. Хотя в этом и мало смысла.

— Думаю, вы удивитесь, мастер, — Клэр обезоруживающе улыбнулась.

— Если и эта палочка окажется подходящей, — возмутился мужчина, — то, магией клянусь, я отдам их обе бесплатно.

И тут же пожалел о своих словах, потому как инструмент в руках мальчика после лёгкого движения озарил комнату красными искрами.

— Я бы не разбрасывалась так легко магическими клятвами, сэр. Можно и разориться.

Мужчина стоял, будто громом поражённый. Но его беспокоило отнюдь не предполагаемое банкротство.

— Остролист и перо феникса, одиннадцать дюймов, очень гибкая, прекрасная палочка, — как-то заторможено проговорил Олливандер, забирая инструмент из рук мальчика. — Любопытно… очень любопытно…

— Извините, — спросил Гарри, — что именно кажется вам любопытным?

— Видите ли, мистер Поттер, я помню каждую палочку, которую продал. Все до единой. Внутри вашей палочки — перо феникса, я вам уже сказал. Так вот, обычно феникс отдаёт только одно перо из своего хвоста, но в вашем случае он отдал два. Поэтому мне представляется весьма любопытным, что эта палочка выбрала вас, потому что её сестра, которой досталось второе перо того феникса… Что ж, зачем от вас скрывать — её сестра оставила на вашем лбу этот шрам.

Гарри судорожно вздохнул.

— Да, тринадцать с половиной дюймов, тис. Странная вещь — судьба. Я ведь вам говорил, что палочка выбирает волшебника, а не наоборот? Так что думаю, что мы должны ждать от вас больших свершений, мистер Поттер. Тот-Чьё-Имя-Нельзя-Называть сотворил много великих дел — да, ужасных, но всё же великих.

Клэр купила для себя и Гарри удобное крепление на руку, чтобы палочку всегда можно было носить с собой. Оба покидали лавку в полной задумчивости и ничего не говорили до самого Дырявого котла.

Глава опубликована: 29.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Подписался.
Прекрасное начало! Буду ждать развития событий!
Очень интересно! В каноне лично мне катастрофически не хватает вменяемых взрослых - приятно познакомиться с новым профессором маггловедения. Автору - удачи и вдохновения!
arrowen
Большое спасибо! Рада, что моя работа заинтересовала. Приятного чтения💜
Жду породу! Автор вам много вдохновение! Пишите много интересых фанфиков'❤❤❤❤😊
sulgunkorhanowa
Большое спасибо, мне безумно приятно💜
Kireb
Спасибо большое💜
Очень интересно.
Спасибо за продолжение! Любопытная теория происхождения магов. А кто же тогда домовики - отдельная раса или магические существа? И откуда во Франции Нафаня???
arrowen
И про домовиков, и про Нафаню узнаете всё, но позже)) Рада, что вам понравилось!
Брусни ка Онлайн
Проду!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх