Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
а совесть спит и тихо дышит
и не проснется никогда
ведь для неё не существует
систем оповещения
© Юрий Ефимов
— Вам... Э... То есть, тебе сюда нельзя, — с сомнением протянул первокурсник с зеленым значком на мантии.
— Я — слизеринец! — возразил Снейп, свысока глядя на того, кто посмел сделать подобное заявление.
— Ну попробуй, сядь, тебя скамейка не пустит... — пожал плечами собеседник.
Взмахнув палочкой, мальчик в который раз попытался перекрасить проклятую синюю эмблему в такой родной и приятный зеленый цвет, но опять ничего не вышло. Несколько человек удивленно оглянулись на него, но промолчали.
— Мистер Снейп, в Большом Зале запрещено колдовать! — одернула его проходящая мимо профессор Вектор. — Мне очень жаль, но Рэйвенкло теряет балл.
— Да и ладно, — прищурился Северус, глядя на прямую, как палка, спину профессора.
— Иди, сядь сюда, пока еще не сняли! — прошипели с соседнего стола.
За завтраком никто не разговаривал с новоиспеченным рэйвенкловцем. Только Луна Лавгуд поманила его пальцем и выдала пару свитков пергамента.
— У тебя же нету.
Снейп молча кивнул. Девочка также отдала ему запасное перо и чернильницу, порекомендовав пером сильно не размахивать, ведь можно нечаянно проткнуть воздушных мозгошмыгов, которые всегда кружат около головы.
— Знаешь заклинание Антикляксы? — осведомилась она, будто бы не замечая удивленного вида второкурсника.
— М-м-м-м...
Луна незаметно бросила взгляд на учительский стол и вытащила палочку из полосатой гетры на ноге.
— Как будто солнце рисуешь, запомнил?
— Ага, — улыбнулся Северус. — Спасибо, — он испытал невероятное облегчение, когда наконец-то понял, что нашел по крайней мере одного союзника. А это очень важно для того, кто в силу возраста делит всех людей на друзей и врагов.
— Если что-нибудь понадобится, спроси у меня, — прошептала Луна, закладывая палочку за ухо.
На Трансфигурации проходил устный опрос. Сверяясь со списком, МакГонагалл вызывала всех учеников по очереди и наблюдала за тем, как они выполняют задания. Снейп напряженно ждал своей очереди и, вытягивая шею, пытался разглядеть хотя бы нужное заклинание в учебнике соседа по парте. Майкл неохотно пододвинул к нему книгу, но не успел он прочитать и пары строк, как МакГонагалл добралась до его фамилии.
— Снейп!
Северусу казалось, что он идет к столу МакГонагалл целую вечность. Хихиканье и фырканье, то и дело раздававшееся вокруг, сбивало с толку, в голове вертелись глупые отговорки, вроде «забыл палочку», «сломал руку», «не знал, что задали»... Но он понимал, что ни одно из них не сойдет за правду.
— Приступайте, — раздался холодный голос МакГонагалл, и Северус пожалел, что в Хогвартсе нельзя аппарировать.
— Linea mutatium! — воскликнул он наугад, и длинная деревянная линейка резво подпрыгнула, засветив ему по носу.
Класс взорвался хохотом, Райт на задней парте ловко отвесила щелбан соседу, тот смущенно потер лоб, даже не пытаясь ответить.
— Потише! Еще раз, мистер Снейп, — строго сказала профессор, поджимая губы.
Но следующие три попытки также оказались неудачными. Линейка вертелась, меняла размер, даже обросла тремя рядами маленьких щупалец, но превращаться в простой карандаш категорически не желала. Одноклассники, до сих пор успешно справлявшиеся с этим заданием, враждебно косились на Снейпа. Никто больше не смеялся.
— Вы могли бы ему помочь, господа! — заметила МакГонагалл, оглядывая учеников. Несколько человек фыркнули в ответ. — В чем дело, Рэйвенкло?
— Мы хотели, а он не стал, — неохотно протянул кто-то.
— Он просто не умеет! — выкрикнула Райт. — Переведите его в Хаффлпафф, а то мы так все баллы потеряем!
— Мисс Райт, я думаю, преподавательский состав способен сам решить этот вопрос без ваших ценных указаний! — возмутилась Минерва.
— Да уж, решил, — еле слышно пробормотала девочка, переглядываясь с Майклом.
— Три балла с вашего факультета за бессовестные комментарии, мисс Райт! — резко отозвалась МакГонагалл.
— Какие, мэм?
— Лучше бы вам замолчать, мисс Райт, — вкрадчиво порекомендовала профессор.
На протяжении всего разговора Снейп стоял около учительского стола и тихонько сгибал несчастную линейку. В результате она не выдержала и треснула пополам.
— Репаро! — автоматически отреагировала МакГонагалл прежде, чем он успел исправить произошедшее. — Мистер Снейп, учитывая... особые обстоятельства, я не снимаю с вас баллы. Но только сегодня, к следующему уроку извольте быть готовы. Да, и останьтесь после урока.
— Хорошо, мэм, — вздохнул мальчик.
Со звонком класс выплеснулся за дверь, которую захлопнула Райт, погрозив Снейпу кулаком. Он молниеносно показал ей в ответ неприличный жест, пока МакГонагалл складывала в стопочку домашние работы.
— Снейп! У вас совесть есть?
Северус вздрогнул и убрал руки за спину. Неужели заметила? Но профессор только убрала в ящик стола свитки и сняла очки:
— Почему вы не готовились? Вы хотели подвести свой факультет?
— Мой факультет — Слизерин! — надулся Северус. — Я помню, что поступал туда.
— В данный момент вы — рэйвенкловец, смиритесь с этим, — проговорила МакГонагалл без капли сочувствия.
— А почему я не могу учиться со Слизерином, а жить с этими... то есть рэйвенкловцами? — придумал Снейп.
— Магия замка такого не допустит. Цвет эмблемы нельзя менять по несколько раз на дню.
— А если я буду ночевать в Выручай-Комнате? Или у Хагрида? — принялся фантазировать Северус. — Или на кухне с эльфами?
— А что, если я вас самого превращу в эльфа? — оборвала его профессор. — Чушь мелете совсем как они. Вы слышали о правилах для учащихся?
— Но, мэм...
— Они относятся ко всем. Без исключений, — некоторым удовлетворением ответила Минерва. — Зарубите себе на своем пострадавшем носу.
Мальчик сделал вид, что согласился, отвернувшись в сторону.
— Я пойду, мэм?
— Что вас не устраивает на Рэйвенкло? — все же смягчилась МакГонагалл. — Мне казалось, этот факультет подходит вам больше всего.
Снейп взглянул на нее с недоумением: неужели она ждет, что он начнет жаловаться? Да он никогда не позволял себе таких вещей. Даже в те времена, когда здесь учились поганые Мародеры. Что бы ни случилось, Снейп всегда умудрялся отомстить — сразу или спустя какое-то время. Жалуются только слабаки, а он-то слабаком уж точно не был.
— Меня все устраивает, — заставил себя улыбнуться мальчик. — Но я все равно слизеринец.
МакГонагалл только покачала головой. Отсутствие школьных врагов, давно выросших, или погибших, не мешало этому мальчишке заводить новых. Удивительная способность возводить вокруг себя стены из недоверия и презрения к окружающим... К сожалению, как хорошо было известно Минерве, Снейп и во взрослой жизни не растерял это умение. Казалось бы, можно сослаться на трудное детство, дурное воспитание, и Мерлин еще знает на что, но доводы оставались неубедительными. Взять бы, к примеру, Поттера, детство которого прошло ничуть не легче, однако тот сразу смог заслужить доверие и поддержку окружающих, да и дружбы крепче, чем у неразлучной троицы, МакГонагалл еще не встречала. Значит, все дело в особенностях характера.
Так размышляла профессор трансфигурации по пути в подземелья. За обедом директор осчастливил ее новым назначением: до прибытия Слагхорна деканом Слизерина являлся не кто иной, как она.
На подходе к гостиной Минерва ощутила, будто бы кто-то пробежал у ее ног. Кто-то, похожий на маленького зверька. Она недоуменно оглянулась, но в коридоре никого не было, факелы довольно ярко освещали все пространство. «Сквозняк», — вздохнула она и поспешила дальше.
— Чистая кровь, — произнесла профессор с некоторым отвращением. Все же Северус слишком много позволяет своим подопечным. Фрагмент стены отъехал в сторону с негромким скрежетом, и МакГонагалл шагнула внутрь.
В гостиной царила невероятная тишина, от которой декан Гриффиндора отвыкла очень давно. Сначала ей показалось, что в помещении никого нет, но, когда она переступила порог, ученики, как по команде, встали со своих мест и поприветствовали Минерву легким наклоном головы. Двое старост факультета шагнули вперед:
— Добрый вечер, мэм, мы наслышаны о вашем новом назначении, и сочтем за честь временно видеть вас нашим деканом, — вежливо проговорил Малфой.
— Спасибо, мистер Малфой. Есть какие-нибудь происшествия? — автоматически спросила она, оглядывая гостиную. Взгляд ее зацепился за младшекурсников у дальнего стола, и она не могла понять, что же ее так смутило. Может быть то, что каждый из них был в рубашке и даже при галстуке? Уроки уже давно закончились...
— Все в порядке, мэм, только Теренс заболел. Мы отправили его в Больничное крыло, — отчитался Драко, переглядываясь со вторым старостой. — Смею ли я спросить, как дела у нашего декана?
— С ним все хорошо, только в Слизерин рвется,— отозвалась МакГонагалл, отмечая про себя, что у всех, абсолютно всех девочек волосы собраны в хвост или заплетены в косички.
— Это неудивительно, — улыбнулся Малфой. — Мэм, а вы не можете изменить планировку спален, если вы — временный декан?
— Нет, это прерогатива постоянного Главы Дома.
— И директор не может? — удивилась Гринграсс. — Мэм?
— К вашему сведению, правила иногда устанавливает магия замка, — недовольно проговорила МакГонагалл. — Хорошо, я вижу, что все в норме, возвращайтесь к своим делам.
— Да, мэм, — снова поклонились старосты, вытянув руки по швам.
Минерва еще раз обвела взглядом гостиную, не нашла, к чему придраться, и была вынуждена уйти ни с чем.
Как только ее шаги стихли, а Сигнальные чары оповестили присутствующих, что она вышла за границу Дома, народ расслабился. Откуда ни возьмись у камина появилось кресло-качалка, в котором тут же развалился Драко с бутылочкой сливочного пива. Второй курс продолжил невероятно захватывающую и увлекательную карточную игру «верю — не верю», детскую, но тем не менее... Хелен Картер расположилась по-турецки на пушистом ковре, и две подружки принялись заплетать ей тонкие косички, количество которых давно перевалило за четвертый десяток.
— Мне оставь, — бросила Дафна Драко, перелистывая страницу учебника по зельям.
— Урока завтра не будет, какого черта ты учишь? — Малфой вытянул руку, пытаясь разглядеть, сколько пива осталось.
— Нравится мне, понимаешь? — улыбнулась она.
— А я?
— Что — ты?
— Я — нравлюсь? — подмигнул Малфой.
— О, безумно, — равнодушно протянула Гринграсс.
— А что тебе больше нравится?..
— Мне нравится, когда мне не мешают, — оскалилась девочка и пересела на другой диван.
Крэбб с Гойлом, сидевшие у камина и разглядывавшие какой-то подозрительно пестрый журнал, в этот момент неприлично громко захохотали.
— Что ржете, недоумки? — взъерепенился их предводитель. — Сами-то хоть с кем-то встречались? Хотя, что я спрашиваю, — уже тише закончил он.
— Что, Драко? — пробубнил кто-то из парочки.
— Ничего.
В дальнем углу Гостиной несколько человек кидали дротики в висящий на стене портрет.
— Хватит вам! Он может донести! — неохотно бросил им Драко.
— Да ладно тебе, он пустой! — ответили ему.
— Может, ушел!
— А если нет?
— Ну, сожжем тогда, — спокойно ответили из угла.
— Черт с вами, кидайте, — махнул рукой Малфой.
Хелен отогнала подружек и, немного развернувшись на ковре, уставилась на Драко:
— Слушай, а Сигнальные чары постоянные?
— Не только постоянные, а еще и избирательные. Меня им Снейп обучил, — кивнул юноша.
— Недурно,— прищурилась Картер. — Мне покажешь?
— А ты мне что?
— А я тогда не скажу Астории, что ты на ее колдографию... — начала Хелен.
— Ладно, уговорила, — прошипел он. — Но откуда?..
— Мне Нотт сказал, — подло ухмыляясь, показала язык девушка.
— Я вас всех поубиваю, — проворчал Малфой, откидываясь в кресле. — Эй, не забывайте, что завтра уроки есть! — крикнул он, спохватившись, что именно он, а не кто-то другой, должен напоминать этот факт остальным. — Принимайтесь за домашку!
Если младшие курсы медленно и неохотно спрятали карты и потянулись к сумкам за книжками, то старшие вообще не отреагировали на эти слова, продолжая заниматься своими делами, лишь бросив быстрый взгляд на старосту. Тот сделал вид, что обращался только к младшим.
— И не забудьте о практической части!
* * *
Снейп нарисовал палочкой солнце, произнес нужное заклинание и взялся за перо. Теоретическая часть домашней работы по Трансфигурации была почти доделана, оставалось обозначить выводы. Он специально писал корявым почерком, чтобы МакГонагалл было труднее разобрать, что именно он написал.
— Существуют чары Выравнивания, — хихикнула Райт, заглянув в его свиток. — Зря стараешься.
— Не лезь, куда не просят, — огрызнулся Северус, привставая на стуле.
— Снейп! — крикнула Чжоу Чанг со своего места у камина. — Веди себя тихо, я смотрю за тобой.
— Идите вы... — прошептал Северус, усаживаясь обратно.
Такое пристальное внимание начинало надоедать. Что им стоит просто оставить его в покое? Настырные отличники все равно с лихвой окупят на уроках те баллы, что он потеряет на Трансфигурации, тогда почему для них настолько принципиально заставить его выучить всю эту чушь? Зачем превращать ложку в крышку от котла? Или перо в веер?
— Начинай тренироваться, — велела Чанг. — Через пять минут проверю!
— Что ты прицепилась к нему? — тихо спросила ее Лавгуд.
— Я — староста, это моя обязанность, — коварно улыбнулась Чжоу, поправляя воротник рубашки.
— А я думаю, ты мстишь.
— А если и так?
— Это не он, ты не понимаешь? — попыталась объяснить ей Луна.
— Я надеюсь на то, что он вспомнит все это, когда опять станет взрослым.
— А ты не боишься, что в таком случае он тебя просто убьет? — буднично осведомилась Лавгуд.
— Нет, мне папа говорил, что собирается перевести меня в Шармбатон. И вообще, знаешь,— староста в предвкушении потерла руки, — доставал меня что-то наш зельевар в последнее время.
— Не он...
— Да неважно, — сморщилась Чжоу и направилась к столу второкурсников. — Ну? — потребовала она, свысока глядя на черноволосого мальчишку.
— Вот, — протянул он ей свиток с сочинением.
— Слабовато, — прокомментировала она с некоторым удовлетворением. — Выводы неубедительны, объяснения никуда не годятся. Садись, исправляй.
— Мне кажется, что нормально, — огрызнулся Северус. — Я пошел.
— После того, как продемонстрируешь превращение.
— Нет, — уперся Снейп. — Не собираюсь.
— Вперед!
— Отстань от меня!
— Северус, я тебе помогу, что ты не понимаешь? — спросила подошедшая Луна.
— Я не понимаю, почему бы вам от меня не отстать! — крикнул Снейп, не обращая внимания на смеющихся одногруппников.
— Что ты упрямишься? — вздохнула Лавгуд. — Это довольно глупо.
— Я никогда не делаю то, что заставляют.
— А придется, — нахмурилась Чанг.
— Нет! — он выхватил палочку и угрожающе отвел ее в сторону. Луна попыталась выхватить ее, пока он ничего не сделал, но потерпела неудачу — Северус, как уж, вывернулся и отпрыгнул к портрету.
— Снейп, так нельзя! Нельзя применять магию против своих! Это нарушение правил факультета! — торжествующе провозгласила Чанг.
— Но он ничего не успел...
— Помолчи, Луна, — бросила Чанг в ее сторону. Вся гостиная с интересом следила за их потасовкой. — Мы идем к Флитвику.
— Вот и отлично!
Маленький профессор сидел в мягком кресле, обложенный подушками, и пил вкусный чай с вареньем. В руках у него покоилась толстая книга, на обложке которой красовалось гигантское золотое кольцо и огненный глаз.
— По какому вопросу, мисс Чанг? — встревожился он, когда Чжоу зашла в комнату. Для старост она была открыта до определенного времени, чтобы они успели в случае чрезвычайной ситуации оповестить своего декана.
— Вот по этому, — девочка довольно грубо вытолкнула вперед тощего мальчишку.
— Мистер Снейп, что у вас случилось?
— Ничего, сэр, все нормально, — вежливо улыбнулся тот, поглядывая на Чжоу. — Я не знаю, зачем она меня привела.
— Знаешь ты все отлично! — прошипела Чанг. — Сэр, он не хочет заниматься трансфигурацией и нарушает правила факультета, пытается колдовать...
— Зачем ты все это делаешь? — спросил Флитвик, откладывая книгу.
— Она врет, я ничего не делал, — оттарабанил Снейп с милой улыбкой. Чжоу слегка позеленела.
— Мистер Снейп, я доверяю своим старостам больше, чем вам, — неприязненно отозвался Флитвик, и Чжоу перестала зеленеть. — Объяснитесь.
Но Северус упрямо молчал, рассматривая свои ботинки. Он не собирался ничего говорить, поскольку любые оправдания стали бы похожи на жалобу. Поэтому он молчал. Флитвик по-своему воспринял такую реакцию.
— Почему вы не подчиняетесь правилам факультета?
— Потому что это не мой факультет.
— Сейчас вы учитесь на Рэйвенкло, так что...
— Я не хочу здесь учиться, — Северус надеялся, что своими действиями, пусть даже глупыми, он сможет заставить их найти способ перевести его на Слизерин.
— Что ж, если ты так не хочешь, — начал Флитвик, как бы подводя итог.
Снейп замер в радостном предвкушении...
— То мы отправим тебя на Хаффлпафф.
— Нет!
— Гриффиндор? — прищурился Флитвик.
— На Слизерин! Только туда, — почти взмолился Северус. Они что все, сговорились?!
— Пока такой возможности нет. Советую тебе Хаффлпафф, — профессор зачерпнул из горшочка у камина горстку порошка и бросил в огонь. — Помона, будь добра, зайди ко мне!
* * *
В гостиной Хаффлпаффа царил покой и уют. Мягкий свет желтых ламп совершенно не бил по глазам, при этом достаточно ярко освещая столы, за которыми вперемешку сидели и старшие, и младшие. Камин еле тлел, и по комнате разливалось ненавязчивое тепло.
Спраут неслышным шагом прошла внутрь, за ней, недовольно шаркая, тащился Снейп. Исподлобья оглядывая все вокруг, он гадал, скольких врагов он найдет себе здесь.
— Мистер МакМиллан, вот наш новый ученик, — кивнула на Снейпа Спраут.
Рослый шестикурсник с замотанной шарфом шеей пожал плечами. Новый, так новый. Сейчас ему было все равно — очень сильно болело горло, да и голова не проходила еще со вчерашнего вечера.
— Почему вы не у Помфри? — недовольно осведомилась Спраут.
— Она разрешила мне вернуться сюда, дала зелья, — он выразительно похлопал по карману. — Сказала, что я не заразный.
— Принимаете, как положено?
— Конечно, мэм, — он затянул шарф потуже и закинул в рот еще один медовый леденец. — Этого куда? На первый курс?
— На второй, — с сомнением ответила профессор. — А может на первый тебя, Северус?
— Можно и на первый. Только на Слизерине.
— Что за бестолочь... — пробормотала Спраут. Директор только что напомнил ему о невозможности такого перевода, а он все талдычит, как заведенный. — Веди себя спокойно, сейчас и без тебя забот хватает, — посоветовала Снейпу Спраут. — А не то в начальную школу в Хогсмиде тебя отправим.
Северус только головой помотал.
— Удачи вам тут, — попрощалась Спраут.
Снейп так и стоял в глубокой задумчивости посреди Гостиной, пока его не окликнула пухлая старшекурсница. Он неохотно подошел к ней, стараясь не замечать, с каким любопытством на него таращится мальчик, сидящий рядом.
— Это мой брат, Джейк Эббот, он покажет тебе, где ты будешь спать.
— Угу.
— Идешь? — робко спросил тот.
В спальне было прохладно, но ровно настолько, чтобы было приятно спать.
Сразу за дверью Эббот остановился и, опасливо оглядываясь, прошептал:
— Снейп, а ты и правда ничего не помнишь о себе взрослом?
— Правда, — мрачно кивнул Северус.
— Мне вообще нельзя спрашивать, на самом деле.
— Вот и не надо.
Эббот испуганно замер, как будто боялся, что новоявленный однокурсник вдруг вернется в обычное состояние. Но через минуту он расслабился и пожал плечами, странно улыбаясь.
— Вон там никого нет, — указал Джейк на крайнюю левую кровать. — У тебя одежда-то есть?
— Да, мне директор заколдовал.
— Ух ты, это долгосрочные чары? Трансфигурация — крутая вещь,— восхитился Эббот.
— Да не очень, — возразил Снейп. И здесь тоже все в восторге от дурацкой Трансфигурации. Как назло. — Я Зелья люблю. И Травологию, иногда, немножко.
— А мне квиддич нравится, — невпопад ответил Джейк. — И еще сливочные тянучки. Пробовал мятные?
— Не-а...
— У меня оставались, кажется, — он порылся в своем сундуке и вытащил серебристый пакетик. — Бери.
— Спасибо, — Снейп вытянул наружу длинную белую мармеладину. По вкусу она напоминала мятную жвачку, а зубы склеивала не хуже ириски.
— Ханна говорит, что это для слишком болтливых.
Снейп в кои-то веки просто не смог ответить.
Джейк тоже принялся жевать тянучку, одновременно разыскивая в сундуке остатки сладостей, присланных родителями.
— А тебе что присылали... То есть, присылают обычно? — спросил он как бы между прочим. — Интересно просто, что вы там любите, на Слизерине на своем.
— Мне — ничего.
— М-м-м... — не стал дальше расспрашивать Джейк, за что Снейп был ему очень благодарен.
Родителей ведь тоже, наверное, уже может не быть... И бесполезно о них спрашивать. Какими бы они ни были порой равнодушными и даже жестокими, он все равно любил их. Ведь любят не за что-то, а вопреки всему. К сожалению, такие простые истины Северус осознал очень рано.
— Вот Берти Боттс еще есть чуть-чуть, держи. Ты случайно карточки от лягушек не собираешь? У меня не хватает всего трех.
— Не собираю, — Снейп уже самому себе стал казаться каким-то диким: карточки не собирает, квиддич не любит, сладостей нет в запасе... Это тоже начинало бесить.
— Ладно, пойдем обратно, там Эрни обещал показать, как вырезать снежинки из бумаги, — сообщил Эббот.
— Снежинки?
— Окна украшать, — с энтузиазмом закивал тот. — Знаешь, как здорово! Они как настоящие.
— Можно же наколдовать.
— Э, это не так интересно, лучше из бумаги, тогда они все разные.
— А так что, одинаковые? — проворчал Снейп, не разделяя его энтузиазма. Плохое настроение возвращалось с такой скоростью, как будто и не уходило никуда, хотя еще несколько минут назад Снейпу казалось, что, вроде бы, что-то начало налаживаться. Предстоял очень скучный и бессмысленный вечер. Северус уже понял, что здесь принято заниматься чем-то всем вместе, как в большой дружной семье, и отвязаться от занудного вырезания снежинок вряд ли получится. Разве что сказать, что уроки не доделал?
Тяжело вздыхая, Снейп поплелся в гостиную.
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
Показать полностью
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий 5 |
Sam_Grovesавтор
|
|
Iverin
Показать полностью
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться? взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда. как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства? а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось. а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю) 1 |
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32 Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров. P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона. |
Стишки-пирожки хороши.
1 |
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
|
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать но понял очень быстро впрочем что кулинар я так себе 2 |
Sam_Grovesавтор
|
|
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄 |
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
|
Sam_Grovesавтор
|
|
МайкL
Пасиб^^ |
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Показать полностью
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь. — Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт. — Я больше не буду, — повторил Снейп. — Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом. — Больше не буду. — Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло. — Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений. — Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?! — Я больше не буду... — Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается? Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно! При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать. Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства. Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать. Браво и спасибо! |
Sam_Grovesавтор
|
|
Blumenkranz
Спасибо:) 1 |
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
2 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |