↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Место, где ты можешь спрятаться (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Ангст, Романтика
Размер:
Макси | 231 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
Где же найти Касла, если его нигде нет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Четвёртая

Солнце уже перевалило за полдень, когда Кейт прогнала сновидения. Вчерашняя поездка к Кеннелу побуждала к действиям и ещё одной тайной вокруг личности Ричарда Касла должно стать меньше. Когда блокнот очутился в руке, Беккетт снова забралась под одеяло и только тогда, волнуясь и благоговея, раскрыла переплет.

«А ну-ка, старый знакомый, расскажи что-нибудь!»

На титульном листе красивым женским почерком было написано: «С успехом, мой мальчик!» Пониже виднелась витиеватая роспись с заглавной буквой R в начале. Наверное, блокнот подарила Марта, в день выхода одной из книг, и Кейт с интересом углубилась в записи. Правда, кроме номеров телефонов на первых трёх страницах, в блокноте больше ничего не было. Начало каждой группы цифр венчали инициалы, но некоторые из них были перечеркнуты небрежными сплошными линиями, словно подчеркивающие в тот момент, насколько владелец блокнота был зол. И Беккетт втайне надеялась, что это номера чьи угодно, но только не женщин, разбивших ему сердце. Однако на отсутствие спроса Касл и тогда не жаловался!

Почувствовав укол ревности, Кейт с нажимом помассировала виски. То, что записи явно не первой свежести, было ясно и без экспертизы: чернила успели поблёкнуть. Так что поиск по номерам ничего бы не дал, и Беккетт набрала номер Марты.

— Здравствуй, милая, — услышала она в трубке голос миссис Роджерс. — Как твои дела?

— Добрый день, — улыбнулась Кейт: ей приятно было общение с мамой Касла, и она не собиралась этого скрывать. — Когда мы сможем поговорить? У меня назрел небольшой, но очень важный для всех разговор.

— Конечно, дорога меня подвымотала, но в шесть часов вечера я тебя жду.

— Хорошо! — и Кейт начала собираться.


* * *


Ровно в шесть часов Беккетт позвонила в дверь. Открыла Марта: элегантное чёрное платье сидело на ней, как влитое, а приветливая и искренняя улыбка ободряла и успокаивала.

— Кейт! Отлично выглядишь, родная! Заходи скорее!

Кейт шагнула за порог лофта, осмотрелась, скинула верхнюю одежду. Чем ближе она была к проверке своей теории, тем сильнее охватывало нетерпение, однако низко упасть в глазах Марты Кейт абсолютно не хотелось. И женщины присели на диван. После короткой паузы Беккетт достала блокнот.

— Что это, миссис Роджерс?

— А-а-а, узнаю, — обрадовано кивнула Марта. — Это мой подарок Ричарду в день выхода одной из книг. А откуда она у тебя?

— У Кеннела, случайно завалялась.

— О, да ты, наверное, решила повысить свой покер-класс? Нечасто в качестве учителей выпадают именитые писатели! — Марта смотрела на Беккетт, весело и даже с какой-то хитрецой, чем вогнала Кейт в краску. Ну, разве что совсем немного.

— Компания была, что надо, но я же... Я искала…его..- ей было здорово не по себе. — И вряд ли вы не знаете об его местонахождении, однако почему-то не спешите просветить, где именно. И как же нам с ним тогда поговорить?

На лице Марты не дрогнул ни один мускул.

— Ричард сейчас как раз в наивысшей фазе своего творчества, и пока не допишет книгу, ни никого не хочет отвлекаться. Даже мы у него под запретом. И, кстати, никто из нас ещё не был там, в его новом месте.

Кейт гордо вскинула голову.

— Я хотела бы быть исключением, у нас по-прежнему есть, что обсудить, а моё чутьё детектива позволит найти его посредством этой книжки. Для начала, прошу разрешения поискать у него в кабинете, обещаю, что буду аккуратна.

— Хорошо, — весело вскинула брови Марта, — кабинет в твоём полном распоряжении, но, прошу, не уходи, не попрощавшись.

— Обещаю, — довольно улыбнулась Кейт.

И женщины разошлись: Марта — наверх, а Беккетт проскользнула в кабинет. Обстановка в нём не изменилась со дня их ссоры, только уже не было умного экрана, сложенных в стопку папок и самого хозяина с его ноутбуком. Беккетт присела за письменный стол, провела пальцами по столешнице, внимательно осмотрела стены вокруг себя.

«Ричард Касл! Ты задал мне крутую задачу, и как же я раньше этого не поняла? Ты же никогда и ничего не делаешь просто так, ты всё предусмотрел, ведь так? Ты и действия мои просчитал наперёд, а друзья твои развели меня, как новичка. И эта серебряная штука оказалась в нише отнюдь не случайно. Наверное, ты решил меня позлить, уготовить моему эго нелегкое испытание. Тогда, где же оно? Где эта очередная весточка-загадка? Скорее всего, в одной из твоих книг, в том боксе, где есть следы от пальцев и частично стёрта пыль. Потому что никто не пользуется сувенирными экземплярами изо дня в день».

Беккетт азартно улыбнулась, в предвкушении маленькой победы, но Касл (и его мама!) оказались не так то просты, натерев до блеска все боксы. Включив интуицию на полную катушку, Беккетт тщательно исследовала сначала самую первую книгу, а затем — финальную трилогию. И огорошенная вернулась за стол. Посидела, собираясь с мыслями, и вернулась к поискам в оставшихся. Бережно, поочередно доставала тома, заглядывала под обложки, затем пристально рассматривала страницы. И удача ждала её в третьей по счёту книге: из-под обложки выпорхнула какая-то картинка. После книга вернулась обратно в бокс, а Беккетт присела за стол. Положила картинку перед собой, въедливо разглядывая каждый пиксель. Вроде ничего особенного, обычный водопад на фоне скалы, но его как будто кто-то обрезал посередине. Вот струя падает с вершины, затем внезапно исчезает из виду и также появляется вновь. Даже самому внимательному наблюдателю пришлось бы поломать голову, а у неё есть мощнейший стимул.

Беккетт перевернула фотографию и на обратной стороне увидела столбик стихов. Улыбнувшись, пробежала глазами убористые строки:

Там в скалах прячется река,

Над ней белеют облака,

Сидит на камнях человек,

Глядит на вод ревущий бег,

Глядит, работает и ждёт,

Когда его любовь придёт,

Когда его любовь придёт

И нежно за руку возьмёт…

«Надо же, как романтично! — грустно вздохнула Кейт. — И даже если их написал не Касл, это может быть и загадка, и подсказка одновременно. Значит, надо погуглить, найти фото водопада, определить страну и реку, на которой он расположен, тогда возможно будет сузить сектор поисков. Ведь взял же где-то Касл это фото! И вообще, недолго быть секретным твоему месту!»

Кейт почувствовала азарт, прилив адреналина, у неё даже зачесалось запястье тыльной стороны левой руки, как накануне очередной операции. Теперь прощальный разговор с Мартой, и в путь, за очередной отгадкой.

Как бы прочитав её мысли, миссис Роджерс появилась на пороге кабинета.

— Есть успехи, милая? — она смотрела на Кейт и улыбалась.

— Есть! — Беккетт довольно рассмеялась и помахала фотографией. — Не думала, что будет так легко.

— Ты рано радуешься! Рик не простой человек, с ним не может быть легко. Он умеет кружить головы.

— О чём это вы? — Кейт удивлённо вскинула брови. — Мне по силам преодолеть любые препятствия, даже искусственно созданные.

— Сама поймёшь, со временем. А теперь, пожалуйста, составь мне компанию. Не думаю, что у тебя есть дела поважнее этого, — и Марта заговорщицки подмигнула ей, — должна же я с кем-нибудь разделить творческий успех!

— Кажется, у меня нет выбора! — Кейт почувствовала облегчение в груди. Как будто оковы сняли.

Женщины проследовали в гостинную, где уже был накрыт великолепно сервированный стол: стояли салаты в плошках, в блюдечке виднелся нарезанный лайм, копчёная колбаска соседствовала с тонко нарезанными ломтями сыра. Посреди этого съестного великолепия стояла литровая бутылка текилы с незнакомой этикеткой.

— Это мне поклонник подарил, — Марта перехватила взгляд девушки, брошенный на бутылку, — говорит, что это из запасов какого-то там дона. В общем, возраст напитка — более 100 лет.

— Ого! — Кейт восхищённо поджала губы. — Везёт же нам!

— Садись, милая, и не стесняйся. Чувствуй себя как дома!

Женщины сели друг напротив друга и принялись хозяйничать. Марта взахлёб рассказывала про гастроли, про сумасшедший успех постановки. Упомянула она и про массу поклонников, один из которых и принёс бутылку. В своей извечной манере, красочно и с ноткой юмора, Марта описывала сцену, заваленную цветами, бурную и продолжительную овацию, и золоченый "паркер" одного из поклонников. Поддавшись её настрою, Бекетт тоже стала вспоминать, как играла в студенческом театре, во время учёбы в колледже. Ей доставались роли отчаянных сорванцов, а один раз она даже сыграла женщину-полицейского.

— Надо же! — пожала плечами Марта. — Если бы это был сон, то я бы сказала, что сон-в-руку.

— Если бы не… — Беккетт как то сникла, — то кто знает, чтобы было бы со мной сейчас.

— Не грусти, детка! — Марта наклонилась и похлопала её по руке. — Со временем зарастают любые раны, особенно, когда в этом помогают люди, которым ты небезразлична.

Она грустно вздохнула.

— Это прекрасно, когда есть человек, понимающий тебя с полуслова. Слушай, у нас всё ещё есть текила, наливай скорее!

Кейт кивнула головой и наполнила стопки.

«Чёрт, как мне начать разговор о том, что произошло три недели назад?»

Она внимательно посмотрела на миссис Роджерс.

— Я вижу, что тебе очень хочется знать, что же было потом в тот день, — Марта правильно истолковала безмолвный взгляд Беккетт. Откинувшись на спинку стула, свободно сложила руки на груди. — В тот вечер, когда ты уже уехала, случилось ещё кое-что. Уже в такси я вспомнила, что забыла одну вещицу, и мне пришлось вернуться домой. Когда поднялась наверх, то застала Рика в этой его позе.

— Какой такой позе? — Кейт невольно растерялась, услышав что-то, до сих пор ей неизвестное.

— Да-а, ты его таким ещё не видела.… Знаешь, он умеет грустить, — Марта суховато поджала губы. — Ещё в детстве, когда ему было очень плохо, Рик не бежал жаловаться мне, а часами стоял и смотрел в окно, от которого его нельзя было оторвать. Потом шёл спать, до утра и даже более, а, проснувшись, долго со мной не разговаривал. Вот и в тот вечер я застала его, стоящим у окна и смотревшего куда-то туда, не отрываясь. После рассказа о вашей размолвке Ричард собрался и куда-то ушёл. Когда он вернулся — не знаю, потому что опаздывала на поезд. И мне очень жаль, что у вас всё так вышло.

— Марта, сколько времени он занимается этим делом? — Кейт сцепила руки, держа их на коленях.

— Извини, Кейт, но это не моя тайна, а его, расскажет, если захочет. Надеюсь, что ты меня понимаешь. Ты мне лучше скажи, каким ты его видишь — как женщина, как друг…

Почему-то разволновавшись, Кейт взъерошила свои волосы.

— Сначала Касл меня жутко раздражал, — Беккетт улыбнулась своим воспоминаниям, — потом я нашла его полезным. Иногда. Непонятно только, как в нём сочетается ум, изощренная логика, проницательность и наблюдательность — это с одной стороны, и постоянное ребячество — с другой. Особенно это было видно в самом начале нашего знакомства, сейчас он стал немного другой, перевоспитался, что ли, — и Кейт улыбнулась ещё раз.

— Это ты на него так влияешь. Я знаю Ричарда всю жизнь, и, поверь, это правда.

— Он по-прежнему пользуется успехом у женщин, в книжечке даже есть их номера. Только я не поняла, почему некоторые так зверски вычеркнуты?

— Ах, это, — Марта невесело усмехнулась,- это номера не женщин, а издателей, которые не захотели иметь с ним дело, мотивируя его бесперспективностью. Ричард много сил приложил, чтоб стать тем, кем он является сейчас. Ну, а насчёт женщин, — Марта пристально посмотрела на неё, — я не помню практически ни одной, о которой он бы также нежно заботился.

— Мне импонирует его внимание, — Кейт покрутила локон на пальце, — и я всегда считала, что мы можем полностью доверять друг другу. Но та ситуация оказалась шоком.

— Значит, на то были веские причины, Ричард привык взвешивать слова и действия, и последствия умеет просчитывать. Здравомыслие его никогда не подводило, — Марта немного помолчала, на её некогда красивом, но подувядшем лице застыло ожидание. — Ну, ещё что-нибудь расскажи, это так приятно для меня.

— Кхм… — Бекетт немного смешалась, — он очень сильный. Честно, я обожаю смотреть на его фигуру, она просто класс, — Кейт опять улыбнулась. — У него отличные волосы, прекрасный насыщенный цвет, и как здорово, что почти нет седины. Это даже как-то странно для мужчины его лет....

Беккетт вдруг осеклась. Марта Роджерс, эта весёлая Марта Роджерс сидела и беззвучно плакала. Слёзы градом катились по её щекам, оставляя на платье темные следы. Марта то и дело прикладывала к глазам платок, размазывая тушь, но всё было тщетно.

— Что случилось, Марта? Я что-то не то сказала?

Миссис Роджерс отрицательно покачала головой.

— Ты даже не подозреваешь, что теперь он красит голову постоянно, из-за обширной седины. Просто Рик не хотел, чтобы ты узнала об этом, особенно после того, как поседел сразу на полголовы.

— Когда же это произошло? — у Кейт почему-то защемило сердце.

— В ту ночь, после твоего ранения, — всхлипнула Марта. — Пока ты была на операционном столе, мы сидели в коридоре и ждали вердикта врачей. Время тянулось очень медленно, — она немного успокоилась, — потом вышел хирург, и сказал, что самое страшное уже позади. Ричард явно нуждался в отдыхе, и мы с Алексис, с громадным трудом, увели его домой. Там Ричард начал с виски, стоя у окна, и никак не реагировал на мои увещевания. Пришлось напичкать его снотворным и спровадить в постель. Двенадцать часов мы не беспокоили его, а когда Рик вышел к нам, то мы испытали натуральный шок — он поседел сразу на полголовы. С тех пор Ричард постоянно красит волосы. Только не говори ему о том, что узнала.

— Обещаю.

— Говоря что-то об отсутствии доверия, можно ли не доверять человеку, который поседел из-за таких обстоятельств и даже скрывает это, — миссис Роджерс почти перестала плакать, — придвигайся ближе, дочка. И давай ещё выпьем, что — ли.…

Они молча выпили.

— Я, конечно, понимаю, что вы оба не подарки, но ты можешь пообещать мне, Кейт, что не дашь моему сыну поседеть до конца? Я так переживаю за него!

— Я постараюсь, — Кейт была подавлена этим откровением, — и мне пора бы домой, что-то устала сильно.

— А ты закрой на мгновенье глаза, и представь, что ты уже дома!

Бекетт зажмурилась: «Представляю! Весьма неплохо! Только надо найти силы и встать…»

Глава опубликована: 13.03.2020
Обращение автора к читателям
Pyper: Доброго дня. Набросал кое что. Если не трудно
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Не трудно. Читалось легко, сначала в Нью-Йорке с Беккет , потом с ней же в Африке. А Ричард то еще тот хитрец, довел Беккет до изнеможения. Вы пишите-пишите, а то снова заманили ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ.
Pyperавтор
Спасибо. Еще столько же глав от мусора почистить...
если вы набросали, кое как и где. то что Вы взрастили...
Pyperавтор
Эээ не совсем понял
Если набросали и для вас мусор, то для нас розы. Для нас может в единичном числе, однако читаю с удовольствием.
Pyperавтор
Дело в том, что фик был написан ещё много лет назад, где то во втором сезоне, и с той поры пришло переосмысление текста. Чтобы сюда выложить, пришлось как следует и грамотно попилить текст. Сюжетная же канва, как в свое время мне пеняли, осталась неизменной. Разве что розовых соплей поменьше
Люблю этого автора. Пусть много и как Чехов пишет,но для меня как он сказал, не помню...но помню Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой. Ой.Достоевский
Pyperавтор
Спасибо. Рад, что пришлось по душе
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх