




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
На лицах наших — похоти печать,
Обильно зло рождающей и стыд, -
Последнее из неисчетных зол.
Дж.Мильтон, «Потерянный рай»
25 декабря, пятница
Росаура оступилась и схватилась за рукав старой мантии. Когда глаза после ослепительно белого снега под ветвями жасмина привыкли к темноте, она убедилась, что очутилась в тайном чулане, путь в который велел ей запомнить Руфус Скримджер. Росаура вдохнула запах, ещё непривычный, но уже узнаваемый — и сердце встрепенулось, наконец освобожденное из-под спуда боли, которую принесла ссора с отцом. Ничего, об этом можно подумать и позже. Главное, что он не смог её удержать.
— Руфус!
Росаура выглянула из чулана и только тогда поняла, что в квартире полнейшая тишина — слышен лишь ход часов. Механический и ничего не значащий кроме того, что уходят минуты, а приходит новый страх. Страх ожидания.
За окном уже начало смеркаться, а в маленьких комнатах — Росаура обошла их все, и спальню, и гостиную, и кухню — быстро стало очень темно. Только серые облака с пейзажа на стене хранили отсвет незапамятного шотландского дня. Росаура подумала, не свистнуть ли Брэди, так одиноко и зудяще-тоскливо было у неё на душе теперь, когда она самолично отрезала себя от матери и отца. Но потом она подумала, что с Брэди на картину мог бы прийти кто-нибудь из предков Руфуса, начались бы расспросы, а это извело бы её совершенно. Придётся справляться самой. Росаура бесцельно прошлась по комнатам трижды и, обессиленная, будто милю шагала в гору, присела на краешек дивана. Клетчатый плед сбился ещё утром — и с тех пор никто не поправил его. Теперь у неё тоже не было сил. Всё пожирало ожидание.
Ей нужно было что-то сделать, а на неё вместе с тишиной пустой квартиры навалилось какое-то отупение. До неё только-только начинал доходить весь ужас случившегося. Так, наверное, чувствует себя человек, которого выбросило после шторма на необитаемый остров. Быть может, это всё шок после ссоры с отцом, шок после всего, что успело случиться всего-то за один день, и день этот не был окончен…
И того, кого она ждала, не было с ней.
— Руфус…
Миг её прошиб стыд оттого, что тревога душит за него, а не за Фрэнка с Алисой. Будто бы в душе оледенело что-то перед неизвестным ещё, но свершившимся. Воспоминание, как вся кровь отхлынула от его лица, стоило ему прочитать ту записку, убеждало: случилось ужасное, уже случилось… непоправимое.
Фрэнк и Алиса… Помыслить невыносимо, но надо, надо понять наконец, что теперь делать, куда идти дальше! Сидеть и ждать в этой пустой, холодной квартире просто невозможно, нужно действовать, ну же!
…Они ведь виделись этой ночью, они вместе встретили Рождество, они шли под снегом и пели хоралы, им вторили ангелы… Что могло случиться? Что могло заставить его сорваться с места в таком отчаянии, до дрожи в зубах? Зачем запер её под замок и приказал никого не впускать? Опасность, большая опасность, он как пёс сорвался с цепи… Фрэнк и Алиса, немыслимо, немыслимо, Боже! Если бы случилось худшее… нужна ли была такая спешка? Вероятно, на них напали, они могли уйти далеко от дома, но почему это стало известно только днём, а не сразу же, ночью? Допустим, на них напали, значит, там схватка, и он…
Почему он до сих пор не вернулся?
Где он? Что с ним?
Почему же его нет так долго?
Почему его нет?
Она давно уже металась по тёмной квартире, раз решила зажечь свет, но оттого стены показались голыми, как в темнице, а окна — слепыми провалами в темноту.
Дважды она думала отправиться к дому Лонгботтомов, но ей было страшно, что в это время он вернётся, и они разминутся. Раз она почти решилась податься обратно к родителям, ведь мать могла что-нибудь знать или хотя бы подсказать, но мысль, что отец всё рассказал матери и они вместе придумают её запереть, быстро отрезвила — а может, привела к изнеможению ещё скорее.
Быть может, пойти в Министерство? Прямо в штаб-квартиру, она же знает, как туда попасть, а там ей всё скажут. Наверняка уже все на ушах стоят, только она, дурочка, ничего не знает, не понимает, тыкается по углам, как слепой котёнок, и вот-вот разревётся от бессилия.
Но мать вернулась совершенно спокойная, подсказывало Росауре угасающее сознание, если бы мать знала, что случилось что-то ужасное, она бы не пошла принимать ванну с видом королевы, не так ли?.. Хотя с неё бы сталось… О Господи…
Полная сумятица мыслей и чувств довела Росауру до лихорадочного помешательства. Тревога и страх сдирали с неё человеческий облик. Однако вместе с тем обнажилась под сердцем неколебимая, таинственная убеждённость: она должна ждать его здесь. Просто выдержать это ожидание, выдержать, не сорваться куда-то в панике, как было в прошлый раз. Он ведь уже раз просил её дождаться — и она дождётся. Господи, помоги!
Пока Росаура металась по квартире, то и дело замирая в тёмных углах, она обнаружила, что нигде нет креста. Это напугало её почти до суеверного ужаса. Но она укрепилась, взглянув на раму окна. Валентин прогнал дьявола, выставив свою шпагу, как крест.(1) Была бы вера…
Господи, пусть он вернётся ко мне, верни его, Господи, целым и невредимым, прошу, молю, Господи, и пусть с ними всё будет хорошо, даже если что-то ужасное, не допусти, не допусти отчаяния, Господи, не погуби, прошу Тебя, у них же ребёночек, Господи, они ведь не могут… не могут!.. Невозможно, чтобы случилось так, в день Твоего Рождества, смилуйся, смилуйся, только верни его, спаси и сохрани, Боже, Боже!
За окном стало совсем темно, но темнее было в душе Росауры. Она не считала минут, она чувствовала каждую, будто ей вытягивали жилы. В ожидании самое страшное — это опасение, что вот теперь промелькнул тот самый миг, который следовало предотвратить, но больше уже бесполезно и пробовать. Быть может, неизбежное свершилось час назад, а она до сих пор не знает, а, может, случится через минуту — и она тоже ничего не сможет сделать. Как это вынести? Если бы можно было удариться головой и очнуться, когда уже придёт ясность! Но Росаура знала: ей надлежит бдеть. Единственное, что он на неё возложил и с чем она должна справиться.
Приёмник! Росаура бросилась в спальню, где на комоде стояло зачарованное радио. Должны же передавать что-то по волшебным новостям! Она взмахнула палочкой раз, другой, стала дёргать рычажки и подкручивать ручки… Росаура билась над приёмником ещё долго, но очевидно было, что нужную волну охранял пароль, а пока её слуху была представлена лишь музыка, невыносимо радостная и привольная в праздничный вечер. В изнеможении Росаура осела на пол рядом с комодом. Взгляд упал на кровать, на смятые простыни… Из приёмника как в насмешку доносилась песня, будто из другого мира. Того мира, который ещё утром в лучах рассветного солнца расстилался у их ног. Что осталось теперь от надежд?..
Росаура заглушила приёмник и с пугающей ясностью поняла, что никогда больше не сможет слушать музыку с лёгким сердцем.
С лёгким хлопком на пол посыпались книги. Росаура поднялась, не чувствуя ног — впрочем, если бы они вовсе отнялись в ту секунду, она бы всё равно поднялась и подалась к потайному чулану, откуда донёсся шум… За гулом сердца она не слышала ничего, и только спустя пару секунд осознала: ведь действительно ничего не слышно. Ни звука.
А потом: судорожный вздох, почти стон.
— Руфус!
Он вышел к ней, как из гроба выходит мертвец.
Но он был жив, она его обнимала. Её так трясло, что она не замечала его каменной неподвижности. Она слышала, что сердце его бьётся — и первые секунды ей было достаточно повторять его имя и не разжимать рук, которые она замкнула на его плечах. Холод его одежд, глухое молчание и запах, едкий, мерзостный запах — всё это испугало её чуть позже, когда он попытался её отстранить.
Тогда она заглянула ему в лицо и — на миг — сама же отпрянула. Лицо его словно было стёрто белой рукой ужаса.
Росаура преодолела почти животный страх благодаря жалости и оглушительному счастью — если бы она могла предположить, что счастье способно сопутствовать жестокой боли — усадила его на кровать, принялась снимать с него плащ, потяжелевший, очень грязный… мокрый.
— Ты ранен? Где болит?
Он прикрыл глаза.
— Я же сказал тебе быть дома.
Стоило ему это произнести, как она поняла, что он бы не вернулся забрать ее от отца. Случилось что-то настолько страшное, что он не хочет, чтобы она даже знала об этом. А, может, он просто не в силах произнести это вслух. Но ему придется считаться с нею. Она взяла его за руку и сказала:
— Я дома.
Руки он не отнял, но и не взглянул на неё, как бы она не искала его взгляда. Будто бы не осознавал вовсе, где он, что происходит… От страха Росауре захотелось плакать. Она в растерянности поглядела на свои руки — и увидела, что они все почернели, потому что она пыталась снять с него плащ. И всё этот запах, от него уже кружилась голова…
— Это кровь?..
Он молчал. Замирая от ужаса, она зажгла свечу. В жёлтом свете она убедилась: кровь, весь его плащ по подолу набряк кровью будто грязью, чёрной, густой. Росаура стала расстёгивать пуговицы — они все тоже были в крови. И… неужто… волосы. Чьи-то волосы, чёрные, будто перья, налипли на пуговицы у него на груди.
Росауре пришлось воспользоваться волшебством, чтобы снять отяжелевший плащ с Руфуса, так он и застыл, одеревеневший и безмолвный. Даже убедившись, что он невредим, легче не стало — ведь если не ранен он, то почему же тогда весь в крови?..
Видит Бог, Росауре было страшно спрашивать, а Руфусу было страшно говорить.
Она поднесла ему стакан воды, расплескав половину, а когда он отказался, вылила воду себе на ладони и потянулась оттереть ему лицо — то всё было испачканное, волосы потемнели, вымоченные в чужой крови…
— Скажи мне… ради Бога, хоть слово! — взмолилась в отчаянии Росаура.
Он наконец-то посмотрел на неё, но мало в том было радости. Только страх: он смотрел на неё, но не видел. Росаура прошептала:
— Чья это кровь?
— Алисы.
Он произнёс это так, будто вместе с этим ему вырвали язык. Росаура содрогнулась самым нутром. Прижала руки ко рту, точно хотела собрать в кулак невысказанный крик, и получилось только:
— Они…
— Они в больнице.
Росаура дважды моргнула, будто растеряв слух. Вспышка радости ослепила её.
— Они живы?! Господи, Руфус, милый, они живы, живы, всё обошлось?.. Слава Богу, слава Богу!
Больше всего сил ушло, чтобы не рассмеяться. Было бы ужасно, если бы она начала истерически хохотать от облегчения, а ведь он всё сидел к ней полубоком, недвижимый и окровавленный, совсем тихий, и вмиг, вслед за радостью, вновь пришёл страх, только ещё хуже: оказывается, после всего испытанного могло быть ещё хуже.
Вдруг…он прав в своём нежелании говорить ей хоть слово?..
Росаура хотела снова расспрашивать его, но поняла, что сейчас это невозможно. Тогда пришла вторая мысль, за которую она ухватилась.
— Я в больницу.
— Стой.
Она была уже на пороге чулана, оглянулась — он сидел на кровати, согбенный, прикрыв лицо рукой.
— Не ходи.
— Мне остаться с тобой?
Снова этот вздох, будто стон, внутри всё сжалось, как можно сейчас оставить его, когда она едва дождалась, но он не хотел, не мог ей сказать, что же случилось, это было невыносимо, они оба не выдержат, если он один будет пытаться нести это в себе!
— Я только в больницу проведать их и вернусь.
— Вернись к отцу.
Росаура замерла.
— Я вернусь к тебе.
— Росаура, вернись домой к отцу.
— Нет.
Она хотела говорить мягко, но голос её звенел.
— Просто сделай, что я прошу, — проговорил он, не поднимая лица. — Я не могу… не могу тут… с тобой… не смогу, пойми!
Впервые она слышала такую мольбу в его голосе, совершенно глухом, будто из него убрали всякое звучание, остался только шум, почти хрип. Но она не могла понять его — не хотела понимать.
— Руфус, что произошло?
Тревога нарастала в ней с каждой секундой. Она даже злилась — на его молчание и несуразные приказы, в которых ей виделась одна только гордость. Он не давал ей помочь ему, не облегчал ей душу, только больше мучил своим молчанием. В конце концов, он вернулся и был невредим, только глубоко потрясён, а вот чем, и что же с Фрэнком и Алисой — это необходимо было узнать, иначе не видать им покоя.
— Я должна проведать их, и как только я всё узнаю, я вернусь к тебе. Жди меня, Руфус.
Она зашла в чулан и закрыла глаза, представив вход в больницу святого Мунго, единственную больницу для волшебников во всей Британии: Алиса и Фрэнк там, вне сомнений. Последнее, что она услышала, прежде чем тьма залепила ей уши, был возглас, исполненный боли:
— Нет, тебе нельзя, не ходи!
Но она уже стояла посреди Лондона перед витриной заброшенного магазина — так маскировался фасад больницы от глаз ничего не подозревающих магглов.
* * *
Росауре не посчастливилось оказаться в больнице лишь раз — в двенадцать лет она заболела тяжёлой формой волшебной кори. Росаура провела в этих стенах около месяца. Вопреки первым слезам от разлуки с родителями, она быстро освоилась благодаря заботливым целителям и новым друзьям по палате, прочитала десяток книг, которые вместе с длинным письмами передавал ей через мать отец (сам он был не способен проникнуть в больницу), и пребывание здесь осталось в её памяти небольшим приключением. Впоследствии Росаура вспоминала о том времени без жалоб и печали, с большим уважением к целителям, но до сих пор помнила, как с изумлением смотрела на отца, когда наконец-то вернулась домой: он встречал её весь седой.
Росаура заставила себя перестать думать об отце. Ей необходимо выдержать новое испытание, нельзя повалиться с ног прямо на пороге.
Едва она зашла, сразу поняла: вся больница на ушах стояла. Несмотря на отличные звукоизолирующие чары, отовсюду доносились взволнованные голоса и, порой, резкие окрики. То и дело по коридору мелькали целители в белых мантиях в непривычной спешке. Пациенты, которые могли стоять на ногах, сгрудились в дальнем конце коридора в кучку и с тревожными лицами переговаривались — на её появление они вытянули шеи, тут же принявшись гадать, не приходится ли она кем пострадавшим.
Целительница на стойке регистрации встречала Росауру пристальным взглядом.
— Вы по записи? — целительница держала дежурный тон, но Росаура слышала за ним напряжение.
— Нет, я… я хочу навестить друзей, — только и успела произнести Росаура, как в холл вышел колдун потрёпанного вида в чёрной мантии мракоборца и с подозрительностью посмотрел на неё. Росаура заметила, что он весь взмыленный, будто бегал по лестнице вверх вниз раз десять, и не может перестать нервно кусать губы.
— Сейчас все посещения временно отменены, — сказала целительница, — в больнице чрезвычайная ситуация.
— Я именно по этому поводу, — выдохнула Росаура, — это из-за мистера и миссис Лонгботтом, верно?
Целительница сощурилась.
— Вы кем им приходитесь?
— Они мои близкие знакомые…
— Сейчас никаких посещений, и я не имею права предоставлять вам сведения о пациентах…
Тут к Росауре подошёл мракоборец и начал резко:
— По какому вопросу?
— Мне нужно узнать о состоянии Фрэнка и Алисы Лонгботтом. Что с ними?
— А вам зачем?
— Они мои друзья! Что с ними случилось?
— Предъявите вашу палочку.
Росаура оторопело поглядела на мракоборца. Он выглядел довольно рассерженным и смотрел с колючей подозрительностью.
— Я просто хочу проведать друзей…
— Откуда вам известно, что они здесь? Какой информацией вы располагаете?
— В том-то и дело, я ничего не знаю! Долго вы будете меня допрашивать, я, что подозреваемая? — воскликнула Росаура.
— Вы подозрительно упорно уклоняетесь от предъявления палочки и не отвечаете на вопросы!
— Я знаю, что с ними случилось что-то ужасное! Пустите меня к ним или хотя бы скажите, в каком они состоянии!
У Росауры защипало в глазах, и голос изломился совсем по-детски. Как так вышло, что она ведёт себя обиженным ребёнком, так она ничего не добьётся!.. Но сил на выдержку и серьёзность совсем не осталось — ей хотелось со всей силы топнуть ногой об пол и разрыдаться.
— Мисс, прекратите истерику! — воскликнула с возмущением целительница на регистрации. — Если у вас нет необходимости в осмотре и нет жалоб, приходите в другой день!
— Нет, вам нельзя уходить, пока вы не ответите на все вопросы, — мракоборец шагнул к Росауре ближе, доставая палочку. — Предупреждаю, мисс, пока вы…
— Да что вы от меня хотите?!
Мракоборец смотрел на неё уже с явной угрозой, пациенты в дальнем конце коридора замолчали и с жадным любопытством поглядывали на сцену. Тут с лестницы послышались чеканные шаги, и в холл вошла Эммелина Вэнс. Она была ужасно бледна, губы сжаты в нитку, глаза покрасневшие.
— Что здесь происходит? — гаркнула она осипшим голосом. — Сэвидж?!
— Какая-то истеричка пытается проникнуть к Лонгботтомам, — отозвался Сэвидж.
— Гони её к чёрту, — на ходу крикнула Эммелина, и только потом посмотрела на Росауру. Миг — будто и не узнала вовсе. Потом нахмурилась, и лицо её ничуть не смягчилось. — Что вы здесь делаете? — сухо осведомилась Эммелина.
— Что с Фрэнком и Алисой? — стараясь говорить спокойно и твёрдо, произнесла Росаура, изнывая от тревоги и бессилия.
— Вот откуда ей знать, что с Фрэнком и Алисой «что»? — воскликнул Сэвидж. — Чертовски подозрительно, Вэнс! И палочку предъявлять отказывается.
— Предъявите палочку, — жёстко сказала Эммелина. — Сейчас же.
В её тоне было то, что не позволило Росауре пререкаться. Она протянула свою палочку Эммелине, нарочно не глядя на Сэвиджа. Эммелина применила колдовство на установление личности и угрюмо поглядела на Росауру.
— Какой десерт подавали в доме Лонгботтомов на Рождественском ужине? — Эммелина задала этот вопрос без малейшей эмоции.
С трудом сглотнув ком в горле, Росаура ответила:
— Вишнёвый пирог, украшенный остролистом. Алиса сама его весь вечер пекла… Эммелина, послушайте, если мне нельзя к ним, то хотя бы скажите, что…
— Мисс Вэйл, предупреждаю, вы имеете право хранить молчание, но знайте, что все, кто был вчера в доме Лонгботтомов, должны будут дать свои показания, и даже хорошо, что вы пришли к нам сами.
— Я пришла к Фрэнку и Алисе, — с вызовом, как бы ни тряслись колени, сказала Росаура.
— Откуда вам известно о происшествии?
Росаура смешалась.
— Это конфиденциальная информация, мы делаем все, чтобы журналисты сюда не вломились, и тот факт, что вам откуда-то известно… — лицо Эммелины омрачилось до жестокой непримиримости. Росаура еле совладала с собой, чтобы не отступить на шаг прочь.
— Мне сказал Руфус… Скримджер.
Эммелина и Сэвидж быстро переглянулись. Сэвидж фыркнул:
— А чего сразу не Министр магии?
Эммелина с жёсткой усмешкой сказала Росауре, как если бы дело было решённое:
— Руфус Скримджер был здесь десять минут назад.
Росаура взяла тот же тон:
— Я была с ним пять минут назад.
— Если бы ты с ним виделась, милочка, — грубо усмехнулся Сэвидж, — от тебя бы мокрого места не осталось. Не заливай и признавайся, где уши нагрела… а может, лучше до допросной прогуляемся? Это зелье дурно пахнет, Вэнс, — мрачно сказал он Эммелине, косо поглядывая на Росауру. — Разные тут ошиваются под видом невинных овечек, а Скримджер, может, там в сугробе валяется кверху дном. Уж Пожиратели лучше нас знают, что случилось с Лонгботтомами, и тут эта пигалица с порога нате вам, глазками хлопает, а мы её пропустим — и она дельце-то под шумок завершит. Это про неё ты рассказывала, что девица со Слизерина?..
Как ни застилал гнев рассудок Росауры, она поняла одно: в каких-то бумагах уже есть её имя, и любить её за красивые глаза здесь никто не собирается.
— Пока мне не предъявлено никакое обвинение, я прошу, чтобы мне сообщили о состоянии Фрэнка и Алисы, — голос звенел, руки дрожали, но отступиться она не могла. — Ничего объяснять я вам не обязана. И верните мне мою палочку.
— Пока не будет установлено, где вы были сегодня ночью (а это вы обязаны будете объяснить для протокола), вы не узнаете ничего сверх того, с чем сочтет нужным ознакомить вас следствие, — был ей бесстрастный ответ.
Росаура вскинула голову и посмотрела Эммелине Вэнс в глаза, как учила мать: с лёгкой скукой и изрядным высокомерием.
— Где я была сегодня ночью, вам может рассказать мистер Скримджер. А сейчас вы расскажете мне, что произошло.
На миг воцарилась тишина. Бровь Эммелины чуть дёрнулась. Сэвидж присвистнул. Эммелина шикнула на него и, чуть раздумав, мотнула головой:
— Пойдёмте-ка на воздух.
«Как по-слизерински, — подумалось Росауре, — даже здесь мне помогли связи».
Росаура храбрилась, и на губах даже выступило странное подобие улыбки, но как только они прошли по белому коридору и вышли на задний двор, тягостное предчувствие чуть не сбило её с ног. Эммелина достала папиросу, закурила и, не глядя на Росауру, заговорила бесстрастно:
— Они в палате экстренной помощи. Их оперировали часов пять. Пока… — её голос всё-таки дрогнул, — ничего нельзя сказать наверняка. И к ним вас всё равно не пустят. Только мать Фрэнка и шефа пускали на пару минут. Поэтому не понимаю, чего вы надеетесь…
— Но они живы?..
Эммелина закусила губу и опустила руку с папиросой, так и не затянувшись. Сердце Росауры стиснула железная рука. Почему же они все молчат на такой простой вопрос? Почему их лица омрачаются, а не светлеют, если Фрэнк и Алиса уже в безопасности, в руках врачей, в окружении близких, и главная угроза миновала?..
— Если вы виделись со Скримджером пять минут назад, почему спрашиваете меня? — бросила Эммелина.
Росаура судорожно вздохнула. Быть может, что-то отразилось на её лице, отчего Эммелина нахмурилась и отвела взгляд.
— Пожалуйста, расскажите мне вы, — тихо попросила Росаура.
— Он же должен понимать, что за пять минут ничего не изменится, — мотнула головой Эммелина. — И должен понимать, что вас во все подробности мы всё равно посвятить не можем. Слушайте, ступайте себе, а? — она протянула Росауре палочку. — Хватит с вас, что они в больнице, а не в морге, а завтра всё равно журналисты всё растреплют…
— Я не хочу читать об этом в газетах. Ну давайте я поклянусь, что вообще газет не раскрою в ближайшие дни, да я их никогда и не читаю! Только прошу, скажите мне хоть пару слов…
Эммелина всё-таки затянулась и надолго прикрыла глаза.
— Сегодня ночью, — сказала она наконец, — на них напали, похитили и пытали.
Росаура ощутила ладонью холод стены. Она опёрлась на неё, почти привалилась.
— Как… Но кто?.. Зачем?..
— Это мы должны установить.
Паника вытравила из головы все мысли, и с языка сорвалось отчаянное:
— Так вы упустили тех, кто это сделал! Я думала… вы сражались, я думала…
Росаура плохо осознавала, что говорит и что делает, и то, как лицо Эммелины потемнело, никак Росауру не отрезвило. Эммелина горько усмехнулась:
— Вот первое, о чём будут трубить журналюги, так это о нашей некомпетентности, как же. Да что вам её, на хлеб намазывать? Есть основания полагать, что эти твари… позволили нам обнаружить их логово, когда сделали с Фрэнком и Алисой всё… что намеревались. Если бы они хотели держать их в заложниках дольше, они бы спрятались надёжнее, но они предпочли оставить нам… послание. Они могли бы убить их, но не стали.
— А ведь Фрэнк и Алиса могли запомнить, кто на них напал! — воскликнула Росаура.
Стальные глаза Эммелины заискрились, она часто заморгала. Бросила под ноги папиросу и задавила сапогом.
— Целители говорят, им дай Бог собственные имена вспомнить, если они вообще очнутся.
Росаура зажмурилась, ощутив дурноту. Эммелина выругалась и схватила её за локоть.
— Тебя ещё тут не хватало с пола отскребать. Иди уже отсюда!
— Как же так вышло, — шептала Росаура, — мы же были все вместе! Мы же вышли гулять, мы пели песни… Я же помню, как они…
Слабость Росауры, как знать, отозвалась в сердце Эммелины, как бы она ни пыталась заковать его в броню. Её суровый подбородок тоже дрогнул, и она заговорила надрывно:
— Да ведь все стали расходится, кто куда! Сначала Скримджер ушёл, потом ты куда-то делась, Гестия предложила Ремусу покататься на коньках, ну а я тоже… чёрт возьми, — она с ненавистью дёрнула себя за волосы, туго связанные в длинную косу. — Мы все думали, что им хочется побыть наедине, они друг от друга не отрывались, наконец-то ребёнок на них не висит, ну и… Только Такер за ними увязался, мы ему намекали, что пора на боковую, но он уже так наквасился, что едва не буянил… Какой же идиот…
Росаура ещё не потеряла способности изумляться — и смотрела в растерянности, как по щеке Эммелины скатилась слеза.
— Этим ублюдкам нужны были именно Логнботтомы, — глухо сказала Эммелина, — они выследили их, напали на них, схватили и похитили, а Такера… его прямо на месте и прибили. Бросили в чёртово озеро под лёд. Это, знаешь, тоже затруднило поиски.
— Господи… — прошептала Росаура.
Эммелина прикрыла глаза, заговорила быстро и монотонно:
— Пока мать Фрэнка спохватилась, что они не вернулись к завтраку, пока все близкие друзья сказали, что понятия не имеют, куда они направились после прогулки, пока мы начали поиски, пока мы их нашли… — голос Эммелины совсем сел, а лицо почернело, и тогда она подняла на Росауру страшный, испитый взгляд: — Всё это время их пытали. Эти ублюдки точно из окон за нами следили и убрались в тот момент, когда мы ступили на порог. Но самое скверное, что это было явно спланировано. Они знали, что Лонгботтомы покинут предел защиты, что они окажутся уязвимы… Чёрт, — оборвала сама себя Эммелина, — я это всё тебе сейчас говорю, потому что я пока не слепая вроде, видела, как вы вчера вдвоём отчалили. Но если хоть одно слово всплывёт… — она в упор поглядела на Росауру, — у Скримджера голова у первого полетит. Ни маме, ни папе, ни комнатной собачке, поняла?
— Эммелина, — Росаура подняла голову, пытаясь отстоять своё достоинство, — Фрэнк и Алиса друзья мне, как и вам…
— Из таких благих намерений потом начинаются игры в детективов-любителей. Нам тебя потом из канавы вытаскивать, только потому что Скримджеру пожить захотелось… Возвращайся домой и постарайся забыть обо всём, что услышала, и, уж сделай милость, не читай завтра этих проклятых газет.
Росаура перевела взгляд на двери больницы за спиной Эммелины. Та мотнула головой:
— Тебя к ним не пустят. Да и упаси Мерлин увидеть то, что с ними стало. Пусть уж хоть кому-то не снятся сегодня кошмары.
Росаура стояла в сомнении. Будто если она не попытается войти к друзьям, не посмотрит на них, пусть и будут они в тяжёлом забытьи, то не исполнит дружеского долга до конца.
— Поверь, последнее, что тебе сейчас нужно, это встречаться с матерью Фрэнка. А если Грозный Глаз тебя увидит, то ночевать будешь в допросной, с кем бы ты там в предыдущую ночь не развлекалась.
Росауру эта грубость привела в чувство получше пощёчины; впору было бы оскорбиться, но взгляд, которым Эммелина смерила её, заставил осечься.
— Ты вроде учительница, так что сложи два и два. Все мы, кто был приглашён к Лонгботтомам, а потом так удачно оставил их на прогулке, рискуем оказаться под следствием, и можешь не завидовать, меня моё удостоверение тоже от подозрений не спасает. Так что иди, подруга, грязи будет много, и лучше тебе лишний раз не высовываться, даже если намерения у тебя самые честные.
Росаура поняла, что из неё и вправду будто выпили все силы. Она опустила взгляд и спросила только:
— А что же мальчик?..
Эммелина пожала плечами.
— Пока будет с бабкой.
— Он же её боится, — зачем-то сказала Росаура.
Эммелина промолчала.
* * *
Росаура привалилась к вешалке, к мягким старым мантиям, и зажала рот рукой. Хотелось укутаться сумраком чулана, закрыть глаза и заснуть, чтобы хотя бы секунду не думать о произошедшем. А ведь её так и не пустили их увидеть… Когда она закрывает глаза, перед ней не встают их белые лица — почему-то возникла уверенность, что они теперь стали белые, непременно белые. Ужас пока остался бестелесным — вот и пытался вселиться в неё, завладеть ею полностью. Тяжело дыша, она боролась с рыданием, жмурилась и мотала головой.
Если спрашивать с себя со всей суровостью, она бы признала, что ощущает себя маленькой девочкой, которая от страха забралась в чулан, трясется, плачет и больше всего на свете ждет, чтобы за ней пришли, взяли на руки и утешили.
Но никто не приходил. Это она должна была пойти и утешить того, кто нуждался сильнее.
Пытаясь вытереть лицо, Росаура на ощупь вышла из чулана, ожидая, что свет комнаты ослепит её, но за дверью её ждала та же темнота, только иссиня-чёрная — от морозного мрака за окном.
— Руфус?..
Голос её дрожал, но сильнее дрожало сердце. На кровати, среди взбитых простыней, она увидела его грязный плащ. В голове не шевельнулось и мысли — всем её существом враз овладело дурное предчувствие, не о чём думать она не могла, когда, опираясь рукой о стену, прошла в гостиную, столь же тёмную и пустую, а оттуда — на кухню. Там-то чадила свеча, и огонь пожирал тишину.
Руфус Скримджер сидел полубоком к столу, вытянув ноги, так и не сняв сапог, откинувшись на спинку стула, чуть закинув голову вверх, глаза его были прикрыты. Росаура оторопела: ей вмиг почудилось, будто и грудь, и руки его, всё окровавленное. Но пригляделась и убедилась: то была плотная ткань багряного цвета, прожжённая золотом. Он облачился в парадный мундир.
На столе, под его локтём, стояла бутылка, стакан в его руке был почти пуст.
Росауре сдавило горло — что боялось вырваться оттуда, вздох или крик? Что-то от мудрости предков подсказывало ей, что лучше всего сейчас уйти и не трогать его, но она не могла отступить в тень, зная, что он останется здесь в окружении демонов. Она-то слышала стук их копыт.
Росаура ступила шаг ближе и тихо назвала его по имени. Он не шелохнулся. Она ступила ещё и увидела, что кожа на его лице стала жёлтая, вся в испарине, и волосы, так непривычно отброшенные со лба, склеены кровяной коркой, которая осталась там от грязных рук. Да, руки… руки его были стиснуты в кулаки, но всё равно чуть дрожали. Как, казалось, дрожал свет, дрожал густой мрак, который разъедала тоска.
Что-то твердило Росауре: «Уходи, пока не поздно», но, собрав всю отвагу, она шагнула к нему так, что могла бы дотронуться. Свет чуть сменился, из-под стола блеснуло — там лежали осколки, разбитое горлышко. Росаура на миг зажмурилась. Отец никогда не пил больше, чем стакан пунша, мать, выпив вина, веселела и отпускала особенно острые шпильки, а потом жаловалась на головную боль, Сивилла замыкалась и чудила, Слизнорт, напившись, помнится, размяк и плакал, мракоборцы праздновали Рождество крепенько больше для расслабления, и покойный Такер во хмелю был скорее комичен, саму же её, Росауру, тянуло на откровения и быстро клонило в сон, и, стоит признать… по-хорошему, к своим годам она до сих пор не сталкивалась с сильно пьяным человеком, и лишь смутная, почти животная опаска шевельнулась в ней, когда она всё-таки положила руку на плечо Руфуса.
Эполеты с золотой бахромой на его плече были холодные, но не оттого она вскрикнула, а потому что он перехватил её руку у локтя, даже не повернув головы, и от молниеносного рывка стакан сдвинулся на самый край стола.
Росаура забыла, как дышать — и услышала, как тяжело его дыхание.
— Тебе нужно воды, — прошептала Росаура, — пожалуйста, посмотри на меня…
Против здравого смысла, против инстинкта и мудрости предков, против боли, которую причиняла его хватка у неё на локте, Росаура коснулась его щеки.
Он дёрнул головой, как если бы она прижгла его раскалённым железом. Наконец-то открыл глаза и поднял на неё взгляд. Глаза все заплыли красным, будто в них сгустилась вся непролитая его кровь, а взгляд — взгляд был волчий.
Росаура невольно отпрянула, и он выпустил её локоть, будто оттолкнул, и она понимала: под таким взглядом бегут без оглядки, но ведь она любила его, а ещё читала эти чудесные книжки, где рассказывали сказки о том, какой это подвиг — видеть в человеке его самого, даже когда он сам не свой.
Вместо того, чтобы попятиться и скрыться под покров темноты, Росаура опустилась подле Руфуса на колени, попыталась заглянуть в лицо и со всей нежностью сказала:
— Я просто хочу, чтобы ты знал, что я здесь, я рядом, я с тобой…
Он посмотрел на неё, не опуская головы, сверху вниз, и глаза полыхнули пламенем.
— Я вижу.
Росаура хотела улыбнуться, но не могла. Хотела протянуть к нему руки, но обнаружила, что застыла недвижима под его взглядом. А он вдруг встал, резко, что упал стул, схватил её под руки и заставил подняться. Внезапный шум и грубость его хватки ошеломили Росауру. Она попыталась позвать его, потому что он, такой близкий, показался ей совсем чужим, но губы онемели. Он склонил своё лицо к её, и она подумала, что сейчас он её поцелует, но вместо радости и предвкушения её скрутил страх.
Он припал к её губам, как путник в пустыне, изнурённый песком, припадает к воде и вместо того, чтобы пить, кусает её, подобно собаке. От винного духа и острой тревоги у Росауры потемнело в глазах. Она хотела опереться о стол, просто чтобы устоять на ногах, а он шагнул ближе, притеснил её так, что она поясницей ударилась об острый край, схватил её запястья и так же жадно, бешено, стал прижимать к клыкастому рту её ладони.
— Руфус, мне…
«Страшно» так и осталось камнем на глубине груди. Надолго осталось.
Она хотела вырваться — и не могла, так он навис над ней. Она подумала, что если обратит его лицо к своему, они оба очнутся от этого наваждения — но вот он грубо, жадно перехватил её поперёк; раздался треск ткани, и спину обожгло судорожное прикосновение: по хребту до поясницы и вниз, к бёдрам. Росаура пыталась удержать его руки, хотела — и страшилась — заглянуть в глаза.
— Мы не можем… Нельзя ведь сейчас…
— Сейчас.
Он привлёк её к себе, потянулся к шее, она испугалась, что он перекусит ей горло, как зверь… В ту секунду от страха у неё пропал голос. Она не могла даже окликнуть его по имени. Рассудком она понимала, что он не причинит ей боль, по крайней мере, нарочно. Но страшило то, что двигало им. Он набросился на неё с чёрным ненасытством. Она только успела опрокинуться на стол, а он навис сверху. Но прежде в неё проник его взгляд — волчий взгляд, страшный взгляд — и... высек искру в самом её нутре. На пол полетел стакан, разбился вдребезги, отчего Росауру окатила дрожь, а с ней — необъяснимое ликование. На её груди ладони его были как угли… и Росаура ощутила и в себе этот лихорадочный жар. Против воли и разумения она вся открылась ему навстречу. Точно молния, её до костей пронзило вожделение.
Он жив. Жив. Он мог быть холодный и мёртвый, но сейчас он живой, и кричит его кровь. А ей нужна его кровь, его жизнь, грохот сердца. Она шесть часов сгорала заживо, не зная, увидит ли его вновь, и вот обрела, хотя знала: именно этого он себе никогда не простит. Где-то остались их друзья, «хуже, чем мёртвые», и плакал ребёнок, и то, что влекло их друг к другу, потом ослепит их стыдом, отчего они не смогут смотреть друг другу в глаза, но пока… Может, они и не заслужили прощения, но в этот миг оба жили не мыслью даже, едва ли чувством, но единственно жжением кипящей крови.
И была тьма и скрежет зубов.(2)
Стыд пришёл скоро, в последней судороге, без всякой пощады. Обрушился обухом, и они отпрянули друг от друга, разъединенные. Всё кончилось как по щелчку пальцев, будто кто-то включил холодный электрический свет и то, что казалось им сокровенным, обнажилось во всем своем ничтожном уродстве. Память о страхе не подвела: они уже не смогли поднять друг на друга глаз. Она зажмурилась и опустилась на краешек табурета. Он ушёл, так и не проронив ни звука, под его сапогами хрустело стекло.
…Росаура не могла поднять лица. Она смотрела на свои голые колени, как девочка, за игрой порвавшая праздничное платье, которое мать шила ей так долго и кропотливо, к лучшему дню её жизни. Безотчётно хотелось залезть под стол. Подбородок трясся и был весь мокрый от слёз. Слёзы лились по щекам и за воротник. Воротник был порван, как и чулки. Но сильнее слёз её душил стыд.
Росаура плакала тоскливо и молча и вспоминала «Андалузского пса».(3)
Казалось, она просидела так вечность, застывшая-остывшая, онемевшая. Совершить малейшее движение было будто вовсе невозможно. Будто это теперь не для неё — способность дышать, хотеть пить или смыть с себя всё… Быть может, она думала, что если одеревенеет, как этот самый табурет, можно будет не осмыслять то, что случилось, и не думать, что они стали как звери, звери, дикие звери…
И даже хуже, потому что и в миг исступления они помнили, кого предают.
Потом она смутно увидела свою тень в зеркале в ванной, где попыталась умыться, не зажигая света. Приложилась лбом к холодной плитке, но в голове не прояснилось. Она не имела сил и воли, чтобы задуматься о том, что будет позже, чем через секунду. Единственное, что она чувствовала отчётливо, так это мертвящую усталость, единственное, о чём могла думать, так это о том, что ей нужно лечь, иначе она упадёт прямо на месте.
Так после ярчайшей вспышки воли к жизни Росаура впервые ощутила, что смертна, что смерть вошла в её плоть.
Он был в спальне — лежал ничком на кровати, даже не сняв сапог. Росаура миг глядела на него, ожидая, не шевельнётся ли он, а может, всё вокруг уже схлопнется, как в дурном сне, и она очнётся где-то в другой жизни. Но всё оставалось как прежде: глухая ночь, опустошённость, тяжёлое чужое дыхание в паре шагов.
Густого запаха крови, который шёл от его плаща, она уже не замечала.
Росаура подошла к кровати и, не заглядывая ему в лицо, принялась стаскивать с него сапоги. После нескольких секунд все опасения уступили обречённому облегчению: он спал беспробудно. На сапоги ушли остатки сил. Она сидела на кровати с одной мыслью: надо открыть окно. Исподлобья она посмотрела в сторону форточки. Ничего ей не нужно было больше, чем свежий воздух. Форточка, скрипнув, распахнулась настежь. Росаура даже не вздрогнула. Быть может, она и задремала на минуту, но сквозняк добрался до неё и взбодрил. Она посмотрела на человека рядом с собой. Что-то сказало ей: нужно снять с него этот чёртов мундир.
Спустя несколько минут ей удалось это сделать. Ткань была жёсткой и тяжёлой, и она поцарапала руки о планки и пряжки. С глухим звоном мундир упал на пол. Она смотрела на эту гору багряных складок и ощущала дурноту. Нужно скорее лечь. Но осталось ещё кое-что.
Она сходила на кухню и принесла стакан воды. Поставила на тумбочку у кровати. Оглянулась на окно в глупой надежде, но черна и глуха была ночь. Не снимая с себя разорванной одежды, Росаура проскользнула на кровать к самой стене, натянула на себя с головой покрывало, сжалась под ним до невозможности и упала в забытьё прежде, чем успела бы задохнуться.
Примечания:
"Андалузский пёс" https://www.youtube.com/watch?v=c0vydcx4RA8 фильм содержит шокирующие кадры
1) Эпизод из «Фауста»
2) (Мф. 8:12)
3) «Андалузский пёс» — короткометражный сюрреалистический немой фильм испанского режиссёра Луиса Бунюэля и испанского художника Сальвадора Дали. В нём исследуется природа бессознательного и живописуются бездны человеческих страстей, в частности, пугающий феномен эроса и танатоса — обострение плотского влечения в соседстве с картинами смерти






|
h_charringtonавтор
|
|
|
Рейвин_Блэк
Здравствуйте! Ох, ваши слова очень греют мне сердце. Спасибо вам за внимание и интерес! К сожалению, у меня так обстоятельства сложились, что я не имею возможности приступить к написанию новых глав, которых до финала осталось-то парочка... Вот уже несколько месяцев сама как на голодном пайке(( Очень надеюсь, что осенью или ближе к зиме всё-таки появится возможность. Завершить эту историю для меня дело чести) Еще раз спасибо за ожидание и понимание! 🌹 1 |
|
|
h_charrington
желаю, чтобы все у вас сложилось хорошо и вы вернулись к написанию истории. Буду ждать столько, сколько понадобится. Вдохновения!🌸 1 |
|
|
Отзыв на главу "Далида".
Показать полностью
Приветствую) И сразу замечу, что не знаю, как унять свой шок от прочитанного. Если отзыв выйдет сумбурным, прошу извинить, просто эта глава оказалась так жестока к героям и ко мне, читателю, что невольно приходишь к мысли: уж лучше бы в ней гремели битвы с Пожирателями, звучали проклятья и ссоры с родичами, возродился, не знаю, Волдеморт наконец, только не вот это вот все, что связано с грозной тенью Краучей, которая неотвратимо поглощает Росауру и Руфуса. Тут уже грешным делом думаешь, что не так-то плох Волдеморт, потому что старший Барти (и младший, который уже сейчас готов сорваться с цепи и уйти во все тяжкие) - настоящий политический преступник, мучитель и истязатель, каких не видел свет. Если Волдеморт убивает магглов и за связь с магглами, и чистота крови прежде всего, то Барти старший кажется тем, кто готов положить вообще всех без разбору. И не важно, какая кровь и что волшебник ни в чем не провинился, главное, что из него выйдет отличная пешка в интригах за власть. Я не сильна в хитросплетениях политических войн, но из того, что прочла, делаю вывод, что Барти, этот старый продуманный черт с зажатой в руке гранатой, совсем с катушек слетел. Он повернут на набирающем популярность Дамблдоре как на своем единственном злейшем недруге, и ради победы над ним Барти охотно принесет в жертву кого угодно, будь то Алиса и Фрэнк, коим он нисколько не сочувствует, Росаура, Руфус, а впоследствии, как мы помним, Барти не пощадил и родного сына, частичку своей черной души. Может, оттого сын и вырос фанатичным неуправляемым извергом, что отцовская душа была не чище, чем у Пожирателей? Нет, не то чтобы младший Барти - невиновный агнец, а отец, тиран этакий домашний, принудил его ко злу. Как раз наоборот: заточение в Азкабане Барти младшего вполне справедливо. Но тот жуткий эпизод из канона, когда старший Крауч хладнокровно отдал сына под арест и отрекся от него, показывает, как далеко он способен продвинуться ради кресла министра и своего громкого имени. Что ему чужие люди, если даже сын для него не живой человек, а очередной рабочий проект, который не смеет разочаровать родителя? На плечи младшего Барти возложили огромный груз требований и ожиданий. Можно предположить по его пренебрежительному отношению к отцу, что сын жил в этой гнетущей атмосфере с пеленок, не получая от родителя должного тепла и понимания. Может, когда-то давно, в детстве, он, как все дети, верил, что, став идеальным, он наконец заслужит любовь и ласку Барти старшего, но его отец умеет лишь понукать и обязывать. Таков у него нрав. Дома как на работе, а работа вместо дома. Барти старший до такой степени загрубел и лишился морального облика, что в политической системе, которой он скармливает неугодных волшебников, ни о каком снисхождении и понимании и речи не ведется. Бедная Росаура напрасно надеялась, что Барти старший выдавит из себя хоть каплю милосердия в отношении Руфуса. Потому что вот так да, честные люди прогнившей системе не нужны, все уже давно решено, спланировано, и дело Руфуса, последнее дело - это покорно лечь под жернова, принеся Барти выгоду ценой своей жизни и души и тихо сыграть в ящик за ненадобностью. Росаура предприняла благородную попытку вернуть Руфуса в строй. Но для того, чтобы ставить условия политическому маньяку, нужно самой быть в выгодной позиции, а пока что они все на крючке у Барти. Или, лучше сказать, под пятой. Ох, страшно все это. Неудивительно, что Барти младший был на грани. Да там половина магического мира, по-моему, уже давно за гранью, особенно что касается дознавателей, следователей или кто они там, эти цепные псы Барти старшего? Ему под стать, потому что, как известно, рыба гниет с головы, а у этих маргиналов... В общем, тут без нецензурных выражений и не выскажешься - шестеренки зловещей системы в действии. Я не представляю, кто, кроме Барти младшего, смог бы ворваться в подвалы, остановить допрос и вызволить Росауру на волю. Впечатление такое, что этих бешеных псов сдерживает лишь фамилия Крауч, а другие им по боку. Скримджера, как выяснилось, на службе ни во что не ставят, раз позволяют себе лить на него грязь, и, если бы он пришел спасти Росауру, получилось бы у него? Я вот теперь не знаю. После прочитанного я очень сомневаюсь, что у Руфуса имеются хоть какие-то рычаги воздействия на бывших коллег. На них впору намордники надевать, если говорить по совести, но печальнее то, что именно в таких нелюдях заинтересован Барти старший, именно таких он ставит у штурвала служб, именно таким прощаются все гнусности, тогда как людям чести вроде Руфуса и Грюма будут вечно припоминать их роковые ошибки. А что, этот мерзкий следователь, похабно смотревший на Росауру, чем-то лучше Руфуса, у которого погиб весь отряд в безнадежном - я подчеркну - сражении? От подобных служб или, вернее, от подобных людей, как этот следователь, настолько привычно ждать худшее, что я невольно содрогнулась, боясь, как бы этот человек окончательно не сорвался с привязи и не распустил руки. Наша Росаура висела на волоске. Мне, знаете, это очень напомнило отечественный сериал, если не ошибаюсь, "Красная королева", в котором судьба одной из манекенщиц оставляет желать лучшего. Тоже велись допросы, и слежка, и давление со стороны системы было не дай боже, и как результат - надругательство со стороны следователя над этой женщиной за связь с иностранцем. Благо, я прочла об этом в комментариях и эпизод не видела, а то знаю, что не выдержу, и, случись что-то похожее с Росаурой, меня бы удар хватил просто. Руфус знал, что так будет?.. Знал, что у них нет выбора, кроме как склонить головы перед безжалостной системой, дать ей убить себя морально и физически? И ведь понимаешь, что да, другого выхода у Росауры не было, разве что последовать советам матери, порвать с Руфусом и податься за границу. С какой стороны ни посмотри, а герои бессильны на что-либо повлиять, защититься от негодяев, и ярче всего это тотальное бессилие выражается в пьянстве Руфуса. Смирившегося Руфуса, который отпустил Росауру на допрос. А не отпустил бы, ее схватили бы и привели силой. Палка о двух концах получается. Но не предупредить Росауру о том, что с ней могут сделать в допросной, что с большой вероятностью на нее спустят всех собак, потому что Краучу нужен крайний, но хотя бы минимально не проучаствовать в этой истории, а сидеть сложа руки - страшная ошибка Руфуса. Да, он поставил на себе крест, сдался, но за что же он клеймил этим крестом и Росауру? Ведь она молода и ее еще жить с этим позором. Если бы Руфус представил ей реальное положение вещей, как оно вероятно может быть и что он в силах и не в силах сделать для ее защиты, что они могут сделать, Росаура исходила бы из этого в своих решениях. Она бы понимала, что есть далекие мечты, в которых романтизированный ею юноша убивает за нее человека (а как бы он повел себя против министерских армий Крауча и их законов, вот действительно вопрос? Что толку сравнивать горячее с мягким, того мальчишку и ветерана-бригадира? Надо же судить по одинаковым весовым категориям). Так вот есть мечты, а есть жестокая реальность, в которой Росаура и Руфус против системы Крауча... должны были быть, а не друг против друга, как в финале этой главы. Но Руфус топит свое горе на дне бутылке, а Росауре, наблюдая это, остается утешаться мечтами. Может, пока не поздно, имеет смысл разойтись и вернуться Росауре к родителям? Я даже подозреваю, что Руфус нарочно оттолкнул ее от себя своим бездействием, чтобы она возненавидела его черной ненавистью и ушла, как он того хотел. Держась за руку с Руфусом, они еще больше тонут во тьме, так как вместе они уязвимее, чем порознь. А после беды Алисы и Фрэнка по главным героям стало еще легче наносить удары, чем раньше. Спасибо! 1 |
|
|
Отзыв на главы "Старик" и "Именинница".
Показать полностью
Приветствую) После прочтения глав на ум приходит выражение "точка невозврата", и оно, конечно же, идеально подошло бы героям в этой их зловещей ситуации. Да и сколько таких точек было раньше? Не счесть. Хотя за ними еще горел слабый огонек надежды, что вот Руфус и Росаура поднапрягутся, поймут, что нужно быть милосерднее и терпимее, что времена страшные и никому сейчас не легко, а им, раз не получается ужиться, лучше тогда расстаться, пока они не возненавидели друг друга. Ведь можно расстаться друзьями, можно продолжать сохранять в себе любовь, оберегать и желать всего лучшего. Можно смириться и принять, что он такой, и его не переиначить, он солдат и заслуживает сочувствия, и такая вот она, отличающаяся от него, как небо от земли, и тоже нуждающаяся в участии и заботе. Но не в этом случае, к сожалению. Вообще эпизоды, подобные тем, что представлены в этой главе, таковы, что никакая они ни точка, ни линия и ни рубеж, как принято говорить. Это скорее не точка, а снежный ком, который копится днями, неделями. Или же целый кросс на местности с препятствиями. Как в конном спорте, знаете. Вот Росаура и Руфус гордо перепрыгивают барьер, думая, что уж за этим-то выдающимся прыжком они точно добьются своего, что их усилия заметят и вознаградят: он, сдерживая боль, проявит показное равнодушие и отдаст приказ, она, не выдержав обиды и давления, поистерит и раскачает эмоциональные качели, и человек напротив ответит пониманием, лаской и уступкой. Потому что так труден был этот взлёт, попытка казаться сильнее и неуязвимее, чем они есть, однако за ним не награда вовсе, а очередное падение и разочарование в своем спутнике и выборе. И так из раза в раз. Их полоса препятствий со срывами, ссорами, хлопками дверью, пустыми ожиданиями, которые Руфус и Росаура проецируют друг на друга, не принимая во внимание характеры же и друг друга, бесконечна. Бесконечна до тех пор, пока кто-нибудь не решится поставить в ней жирную точку - уже не невозврата, а окончательную. С одной стороны радует, что Росаура предприняла этот шаг и Руфус с ней согласен: их отношения изжили себя. С другой - они опять не слышат друг друга, пускаются в ссору, и все оборачивается новым хлопком двери и несчастьем. При этом все же что-то человеческое в обоих осталось и по-прежнему сильнее всяких обид и гордости, сильнее тьмы, в которую они провалились. Да и само осознание, бьющееся в Росауре, что это уже через край, хорош, хароооош, да, ты ведьма, но не в душе. И то, что общество ставит на тебе крест, открыто насмехается над тобой и не прочь еще больше утопить в грязи, раз уж в этом проглядывает некая выгода, это не означает, что нужно опускаться ниже. Росауре совершенно не хочется жить по принципу "раз тебя считают злодеем - будь им, оправдай слухи". А Руфусу все ещё, невзирая на горечь и презрение, которое он стал испытывать, хочется защитить ее от жестокого образа жизни, который он ведёт. Возможно, в чём-то он прав. Вернее, он делает закономерный вывод. Она не справляется. Ей не пристало ругаться и пить по-чёрному, как он, ей не подходит его мрачное логово и спасать его, одаривать любовью, которую он не принимает, и сам, сломленный, не в силах давать, не нужно. Тем более, что любовь Руфуса, как ни это печально признавать, похоже, давно уже отдана другой женщине, Алисе. Когда считалось, что между Росаурой и Руфусом стояла его служба, озлобившая его, вот тогда еще и чадила та самая надежда на хоть какое-то улучшение в их арке. Но, когда между Росаурой и Руфусом, как теперь выясняется, стоит другая женщина, Алиса, стоит в мыслях Руфуса, затеняя для него Росауру, какая уж тут может быть надежда и на что, собственно? Ради Алисы он готов сжечь и перевернуть весь мир, а про день рождения Росауры забыл и не поздравил) Если всё так, как я понимаю, я даже не вижу смысла злиться на Руфуса. Нет никакого смысла что-то требовать от него, доказывать, агрессивно обращать на себя его внимание, направленное всецело на Алису и поиск преступников, и дразнить его выдумками, как влюбленный юноша якобы убил за Росауру человека, а Руфус не смог даже уберечь ее от издевательств служебных псов. Он убьет человека. Он это сделает непременно, ведь он солдат, это его долг, но солдат он исключительно ради Алисы. Известно, что Росаура проиграет этой любви. Она уже проиграла, будучи своего рода заменой Алисы. Полагаю, он решился просить ее руки по большей части как порядочный человек. Можно сказать, что Руфус был влюблён в Росауру по-своему. Это была и остается по сей день иная любовь, но не такая глубинная, как к Алисе, и плюс на нее накладывается чувство ответственности за безопасность Росауры. Но вот по-настоящему Руфус терзался и беспокоился за жизнь Алисы. Он, получается, разделил судьбу Северуса, любившего Лили. И грустно очень от этой ужасающей своим триллером френдзоны, и — извини, Росаура! — красиво. Спасибо за продолжение! 1 |
|
|
Отзыв на главу "Гектор".
Показать полностью
Приветствую) Я очень рада, что история вновь позволяет нам взглянуть на ситуацию с другой стороны, от лица Руфуса. Помню, прошлую главу от его лица и сколько пищи она нам принесла на порызмышлять, и весь тот кровавый ужас, устроенный Волдемортом, ярко встает в воображении. Здесь, как я понимаю, хронологически ее продолжение, да и ужасов не меньше, по правде говоря, только схватки уже ведутся Руфусом не с Пожирателями, а с глубоко сидящими внутри него страхами, противоречиями и сомнениями. Когда мы смотрим на Руфуса глазами несведущей и любящей Росауры, то, сколько бы ни вглядывались в него, порой едва ли не принудительно под лупой, нам все равно представляется кромешная темнота, бездна, которая смотрит в ответ и... Угрюмо молчит, уходит от ответа и хоронит себя заживо. Не хочет открыться Росауре и поведать свою боль. Думаю, если бы был фокал Грюма, с его-то волшебным глазом-рентгеном, или на крайний случай Алисы и Фрэнка, близких друзей-соратников, то мы бы, конечно, знали о Руфусе намного больше, чем дает фокал Росауры. А так ей (и нам, читателям, соответственно) оставалось только что опираться на догадки и роптать от бессильной злобы, ведь хочется счастья и взаимопонимания для этих двоих, хочется расставить все точки над i, а что ни диалог у них, то баталия! Здесь, как мне кажется, была определена главная точка, в которой, возможно, Руфус никогда не признается сам себе, но он ее озвучил в отношении Гектора, а косвенно - в отношении себя лично. Надо думать, Гектор не самый любимый герой Руфуса, но определенно тот, с кем он постоянно ассоциирует себя, ведь примечательно же, что он упоминает его, а не Ахиллеса или Геракла, скажем, Геркулеса. Я не сильна в греческой мифологии, но знаю, что героев там пруд пруди, а свет сходится клином на Гекторе как на единственном доступном Руфусе. Возможно, Руфус сопоставляет их слабости, примеряет на себя теневую, так сказать, часть Гектора, такую как трусость, нерешительность, бегство с поля брани, так как, действительно, легендарный воин вопреки киношным образам Голливуда (вспоминаю фильм "Троя" с Брэдом Питтом и Эриком Бана в роли Гектора, эх красотища...) поначалу дал слабину. И слабину непростительную в понимании Руфуса, противоречащую статусу героя. Подумаешь, герой в конце исправился - это не оправдание ошибок, никаких вторых шансов, настоящий герой, каким хочет видеть себя юный Руфус, берется за меч сразу и не отступает, а если отступил, то это трус. Все должно быть идеально с первого раза. Таким образом, Руфус берет пороки Гектора, отыскивает в себе их даже самую крохотную часть, десятую долю, призрачный намек на малодушие и истребляет, не прощает, истязает и тело, и дух свой, чтобы быть не как Гектор, а как улучшенная версия Гектора. Хотя и свято убежден, что конец его ожидает бесславный, несмотря на тонны и тонны самопожертвований и приложенных стараний. Просто так кем-то когда-то было напророчено. Я прихожу к выводу по ходу этих размышлений, что Руфус любит все улучшать и исправлять в пределах своей компетенции. Он не верит в идеалы, ему чужд романтизм, он циник и скептик до мозга костей и прекрасно понимает, что мир вокруг него прогнил, и нечего мечтать об утопии, надо дело делать. Но при этом Руфус упорно и отчаянно стремится к правильному, к лучшему. Полагаю, в глубине души он бы хотел, чтобы мир стал идеальным и полностью безопасным, Руфус ради этого возьмется даже за самое гиблое дело, однако его сил и навыков не хватает, чтобы исправить бедственное положение магов. Всех последователей Волдеморта не переловить, за всех павших не отомстить и лучшим для всех, Гектором без страха и упрека, не стать. Даже Алису Руфус не может спровадить к малолетнему сыну и вынужден воевать с ней плечом к плечу, а ведь это снова неправильно, что мать не с сыном дома, а рискует жизнью. И это тоже Руфус пытался исправить, чтобы было как положено, как в геройских и рыцарских легендах: женщина с детьми у домашнего очага, а мужчина проливает кровь за их жизни. Но герой не всесилен, увы. А значит, слаб, как Гектор, потому что упустил что-то важное, недостаточно выложился, пролил не всю кровь, значит, достоин осуждения и презрения. Я думаю, в сюжетной линии Руфуса вопрос, почему мы берем в пример героев с недостатками, которые порицаем, имеет несколько ответов: так как герой ближе нам и понятнее, когда у него есть изъян, делающий его человеком; так как хочется исправить там, где он промахнулся; так как он совершает те же ошибки, что и мы, и это помогает нам вспомнить, что мы не одиноки в своих неудачах. И у Руфуса в душе уже давно укоренилось неизбывное чувство страха: за себя и за всех, и за то, что не получается хорошо и правильно с первого раза, идеальное невозможно. Если бы не чувство ответственности и долга, Руфус, может, бросил бы все, сложил бы оружие и зажил с Росаурой в счастье и покое подальше от магической войны. Но мир-Ахилл непрестанно зовет Руфуса на поединок, и, как Гектор, он вынужден принимать бой за боем. Однако трусить и сбегать, как Гектор, он себе не позволяет, мы ведь помним, что Руфус - это лучшая версия Гектора. Единственное, в чем он допускает их схожесть - это в неминуемой смерти без погребения. Спасибо за главу! 1 |
|
|
Oтзыв к главе "Гнусик".
Показать полностью
Интересно Вы изменили прозвище Снейпа, акцентируя ту сторону его характера, которую обходят вниманием люди, слишком впечатленные "лучшим, что в нем было" (с). А между тем не стоит забывать, что в человеке, кроме лучшего, есть и то, что не стоит одобрения. Причем часто эта сторона такова, что лучшая по сравнению с ней выглядит откровенно ничтожной. Ну вот честно: лично для меня важнее всей любви Снейпа к Лили была его шуточка насчет зубов Гермионы. Да, я всегда бешусь, если не любят девочек-отличниц (так что за Энн Найтингейл его хотелось порвать, пусть материал он давал и правда важный), но это же в принципе додуматься надо: педагогу проезжаться по внешности девочки-подростка (неважно, как у них складываются отношения, кто тут взрослый, спрашивается). И судя по новой главе, это у него давняя привычка (хотя сам-то посмотрелся бы в зеркало). Как и многие другие. Oтношение к слабому - маркер личности, и есть разница между эмоциональными метаниями и последовательным поведением, направленным на то, чтобы унизить другого. Без малейших сожалений. А потому... Все-таки сомневаюсь, что его смену стороны можно в полной мере назвать раскаянием. Именно глубоким раскаянием - да, при всем риске, которому он подвергался, и всей пользе, которую принес. И даже при всех, вероятно, переживаниях. Потому что, отойдя вроде бы от злых дел (ну, крупных, ведь еще неизвестно, чем обернется его жестокость для всех обиженных им детей), он не стремится изменить корень зла - себя самого. Свои эгоизм, самомнение, амбиции, ненависть и презрение к окружающим. Свой мелочный садизм и малодушие. Oн продолжает пребывать во зле. И следствие этого уже не за горами: в итоге он поучаствует в формировании милых деток, формировавших Инспекционную дружину Амбридж, а после ставших подспорьем Кэрроу. Пока же просто другие милые детки делают ему предложение, от которого нельзя отказаться. Хочется, чтобы Росаура задумалась над этим. Над тем, совместимо ли с настоящим раскаянием издеваться над теми, кто слабее тебя. Может, если она поймет, что Снейп не так уж контрастен ее Льву, ей полегчает. Скорее их обоих гордыня ведет в дебри. И обоих любовь не может сделать лучше. Вообще интересно они со Снейпом... взаимодействуют. Удивительно, что она вообще пересилила себя и заговорила с тем, кто открыто ее оскорбляет и не считает за человека, а собой так гордится непонятно на каком основании (будто талант дает ему особые права). Чуда, разумеется, не происходит, хотя злой волчонок постепенно привыкает к ней и даже позволяет себя чуть дергать за шерсть, хоть и не забывает огрызаться. Но ведь в финале главы он... выпрашивает жалость? Точнее, он как будто был уверен, что на жалость вправе рассчитывать - не переставая презирать жалеющих. И обескуражен, что нет, не вправе. Точнее, жалость есть милость, а не обязанность. И этой милости ему могут и не хотеть давать. Браво, Росаура: хотя я сомневаюсь, что Снейп способен критически оценить свое поведение, но иногда дорог сам факт щелчка по номсу. Ну а она... хотела бы сказа "отвлекается", но опять же финал главы показал - нет, скорее отчаивается снова. 2 |
|
|
Отзыв к главе "Икар".
Показать полностью
Приветствую) Держу пари, что пятый мальчишка - это Барти младший, все-таки обстоятельства и канон, в котором нам сообщается его судьба, явно указывают на этого героя. Но тут меня берёт сомнение, почему Руфус не узнал в подозреваемом младшего Барти. Как-никак они должны были многократно пересекаться на службе, или хотя бы знать друг друга в лицо, ведь в Министерстве они люди далеко не последние, поэтому версию с Барти младшим я оставлю пока как рабочую. Но не удивлюсь, если это он. И прослушку за Росаурой он же установил, и в целом паренек, хоть и обаятельный, но видно, что пронырливый и сам себе на уме, слишком, я бы сказала, "сахарный", а именно такие люди, бросающие пыль в глаза, ловкие и внушающие доверие, очень ценятся в рядах Пожирателей. Люциус со своими связями в министерских кругах и способностью действовать, не оставляя следов, - один из них. Про Лестрейджей и говорить нечего - я, признаюсь, ждала, когда Руфус разоблачит их. Может быть, он уже неоднократно думал на эту больную семейку, но ему как человеку, привыкшему действовать строго по уставу, а не наобум, требовались доказательства его правоты, требовалось добыть ее во что бы то ни стало и с чувством выполненного долга перед своей совестью честного солдата, законом и пострадавшими друзьями швырнуть эти доводы в лицо Грюму, мол, на вот, смотри, а я говорил, я был прав, но вы не слушали. Сложно передать, какое облегчение я испытала, когда добытые столь страшной ценой доказательства полетели в Грюма. А ведь был велик риск, что Руфуса скрутят и не дадут и слова произнести, и тогда муки Фрэнка будут напрасны, и вся предыдущая погоня Руфуса за негодяями потеряет всякий смысл. Не хочется касаться моральной стороны вопроса, дозволено ли Руфусу подвергать друзей новым пыткам, чтобы выведать информацию, так как все происходящее с героями давно вышло за какие бы то ни было моральные границы и даже попрало установленные законом должностные нормы. В данном случае просто хочется правды. И воздаяния по заслугам тем, кто сотворил такое с Алисой и Фрэнком. Хочется, чтобы слова Руфуса взяли на вооружение и дали этому делу ход. Но тем не менее. Мораль у Грюма так-то тоже сомнительная с точки зрения руководителя мракоборцев. Безусловно, Фрэнка очень жаль, и жаль Алису, которая почувствовала его боль, находясь в глубоком беспамятстве, но их ужасающие страдания, как мне кажется, делают усилия Руфуса и правду, которую он установил, значимее. Он пошел на страшный риск, и тот окупился. Если бы не окупился, то, по крайней мере, Руфус хотя бы хоть что-то делал, а не сидел на месте, разыгрывая из себя гуманиста. Фрэнку с Алисой это ни к чему. Если взглянуть на их ситуацию рационально и здраво, то, по факту, они уже мертвы. Ясно, что они не излечатся, их положение безнадежно. Они не смогут вернуться домой, сыну они скорее как обуза и к тому же больше не сознают его сыном, а себя - родителями и полноценными членами общества. Их личности практически убиты, а в телах с трудом поддерживается жизнь. С годами, конечно, их самочувствие улучшится, так как в каноне они живы, но по-прежнему их состояние можно будет охарактеризовать как "чуть лучше, чем овощ". Так для чего Грюм берег их, если у них была возможность подключить консилиум лучших лекарей, зельеваров и легиллиментов, чтобы под контролем специалистов проникнуть в сознание больных? Почему нельзя было сделать, как сказал Руфус, если от этого зависело их расследование? Логика Грюма ясна, конечно: он хотел как лучше для больных, но разве это лучше, когда их мучители и истязатели ходят на свободе, чтобы сотворить такое еще с кем-нибудь? Нет, из чувства жалости к соратникам Грюм, конечно же, не соберет опытных волшебников, которые бы безопасно (во всяком случае безопаснее, чем Руфус в одиночку) провели легиллименцию. Грюм будет ждать, пока не сегодня-завтра полуживые Фрэнк и Алиса, не выдержав повреждений и процедур, испустят дух (такой вариант нельзя сбрасывать со счётов), и у Грюма на руках вместо ценных сведений о преступниках будет дуля с маком. И новые жертвы в статусе "чуть лучше, чем овощи", новые сироты, вдовы, вдовцы, пепелища вместо домов, и свободно разгуливающие психопаты Лестрейнджи, и волшебница, которая была на вечеринке Алисы с Фрэнком и в ту же ночь предала их, и, вероятно, младший Крауч. При этом Грюм без раздумий попробует атаковать безоружного Руфуса во дворе с целью вправить его мозги и проучить, что, разумеется, выглядит как верх "мужества и героизма" и мало чем отличает его от вероломства Руфуса. Но у Руфуса цель понятнее. Ужаснее, но понятнее. Несмотря на то, что ему больно принять страдания друзей, ему в то же время хватает мужества и хладнокровия признать, что они, как это ни горько, - отработанный материал. И последняя польза, которую они могут принести, в том числе своему сыну, - это отдать важные воспоминания. Я думаю, если бы Алиса и Фрэнк были при памяти и в здравом уме, они бы сами пожелали, чтобы Грюм прочёл их мысли и положил конец произволу Лестрейнджей. Ибо где вероятность, что те чисто забавы ради, очередной травли не нагрянут потом к маленькому Невиллу с бабушкой? Но об этом Грюм предпочитает не думать. Кстати замечу, по финалу складывается впечатление, что Крауч старший будто бы только и ждал, когда Руфус проведёт легиллименцию, и нужная информация тут же появится на столе Крауча. У него и руки чисты, и печальная судьба Икара, достигшего своего апогея, заветной цели, его миновала. А Руфус пусть отдувается. Спасибо! 1 |
|
|
Добрый вечер! Отзыв к главе "Покровитель"
Показать полностью
Я собиралась начать отзыв с другого, но начну вот с чего. Несмотря на происходящий в сюжете мрачняк и спорное поведение того же Руфуса, сохраняющийся и расширяющийся раскол в магическом обществе, ваша история как никакая другая на данном этапе моей жизни помогает верить, что блин добро и справедливость не просто слова, есть в мире доверие и человечность, не всё измеряется в цифрах и жажде власти и влияния, и не царствует принцип вроде цель (и чьё-то эго) оправдывает средства. Как Евдокимов пел: «Всё же души сотканы для любви, тепла, Ведь добро-то всё-таки долговечней зла». В общем, спасибо вам за это ощущение надежды несмотря ни на что! Как я вам уже говорила, меня очень впечатлило и, признаться, напугало то, как Росаура улыбнулась отцу через силу, пугающе, чтобы только он её отпустил обратно в Хогвартс после потрясения. Вообще всё её изменённое, покорёженное нанесённой травмой состояние на грани с безумием нагоняет жути. Апатия, приглушённые эмоции и реакция в стиле «ну я рада за вас» в ответ на падение Волдеморта… И глубокая обида вперемешку с тщетными надеждами на появление весточки от Руфуса… Блин, Росаурa, тебе бы терапию со специалистами и таблеточки, а не возвращение на ответственную работу с людьми сразу. С другой стороны, работа всё же переключает фокус, а дети реально дают Росауре и другим взрослым надежду и силы делать всё и для их, и для своего будущего. Письмо легкомысленной подруги Росауры, чья легкомысленность тоже может помочь, к слову, вызвало горькую иронию. Знала бы она, что сотворит Крауч-младший, уже не пускала бы так на него слюни, грубо говоря, и желания флиртовать бы не осталось. Потому что даже с учётом давления его отца, плохой компании и далее по списку тем пыткам нет оправдания. А Крауч-старший своей речью вместо триумфа вызывает отвращение. Изловим, уничтожим… Ой а что это слизеринцы молчат и злобно зыркают? Ой, а что это уже профессор, дамочка та, проявляет предвзятость с фразами про замок? Чего-то реально так противно и столько параллелей с реальностью… Черт, как же тоскливо, что прочитай я это несколько лет назад, я бы чувствовала ещё и изумление таким речам, а теперь… Даже удивления нет, когда простые люди из разных стран создают всякие… группы и глумятся над жестокими фото с погибшими, потому что они с другой стороны, и такое безумное поведение, в общем-то, взаимно, а я сама не могу поверить, что, может, такие люди ходят рядом со мной, улыбаются, говорят о погоде и о ценах. Господи… Простите, что после речи Крауча возникла такая ужасная ассоциация, но как уж есть. Ну и меня просто размазало от сцены со Слизнортом. Ляяя… Ещё на моменте с фоткой Тома я подумала, мол, вот же, один любимчик убил другую любимицу. И тут Слизнорт сам со своей жуткой фразой «любимые ученики убивают любимых учеников». Аааааа! Вот просто ничто в главе меня так не потрясло, как это. Потому что давно уже не удивляешься жестокости людей, но бьёт наотмашь и прямо по лицу горе человека, любившего убийц и убитых. Я, как уже, кажется, говорила не раз, из-за реального опыта из детства чувствую зачастую иррациональное отвращение вперемешку со страхом и беспомощностью к пьяным, и не могу с собой ничего поделать, но тут один из тех редчайших случаев, когда даже я могу сказать: «Чёрт, мужик, лучше уж напейся, чтобы не последовать «примеру» своего коллеги из более ранних глав. Лучше уж напейся, но не сойди с ума от горя, тоски и разочарования. Тут такое… Не осуждаю твоё пьянство, ни капли». А это для меня вот просто охренеть что такое. Я не нахожу слов, не могу подобрать нужные, чтобы описать, как разделяю ужас и крушение всех надежд и убеждений Слизнорта. Ох, Росаура, может он для тебя и «поехавший старик» сейчас (сама-то немногим лучше по психологическому состоянию, уж прости), но для него это был способ выжить в определённом смысле. Да и мудрость Дамблдора больше всего проявляется вот тут, в покоях старого друга-коллеги, а не в речах перед учениками, хотя они тоже правильны. Но вот вся глубина без прикрас и образов светлейшего и мудрейшего для молодых тут, где видно, насколько он умнее и дальновиднее Крауча. Он ведь тоже многих потерял, но просит Слизнорта ради блага обеих сторон протянуть руку преступникам. Это… Невероятно сильно. И отмечу ещё, как же трогательно отец любит Росауру, настолько переживал за свою девочку, что вёл переписку с Дамблдором! Уиии, как же трогательно! А вот в финале главы нежданчик, конечно. Типа… Быстро же нашли замену Росауре. Только она настроилась отвлекаться на учеников, а тут здрасьте. Интересно, как в итоге-то повернётся теперь, хммм 1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
Рейвин_Блэк
Прост ответ всем снейпоманам) Ценю Гнусика как интересного и неоднозначного персонажа, но если говорить о нем как о человеке и тем более как об учителе - я безжалостна. Да, я глубоко задумывалась еще в начале работы над историей, что же должно было произойти, чтобы Дамблдор взял в школу вот это вот вместо ВОТ ТОГО ВОТ. Поэтому старику пришлось пострадать конкретно... Эх, хоть кто-нибудь из персонажей скажет мне когда-нибудь спасибо, что я вообще за них взялась? х) Говорю спасибо вам - за внимание и интерес к истории! Осталось чуть-чуть! 1 |
|
|
Отзыв на главы "Преследователь" и "Истребитель".
Показать полностью
Приветствую) Глава о преследовании Пожирателей, мне кажется, очень хорошо и логично идет в связке с той, что про их уничтожение. Так что я заглянула дополнительно и в нее, чтобы убедиться, что Руфус сумел-таки проникнуть в волчье логово и хотя бы парочку зверей завалить до прибытия специального отряда. Полагаю, это Грюм с Краучем, наконец, соизволили помочь человеку, который сделал за них вот буквально всю их работу. Видно, что Руфус готовился очень тщательно, времени у него было в обрез, поэтому то, что он смог достичь своей цели, то есть укрытия, и даже завалить одного из предателей, эту ведьму-лекаря, очень восхищает. В ее смерти печалит единственно то, что она могла бы стать важным информатором для следствия и выдать еще какие-нибудь секреты Лестрейнджей, а в остальном ее гибель очень закономерна и справедлива. То, как она продлевала мучения Алисы и Фрэнка, как помогла похитить их, являясь их ближайшим другом, сравнимо с тем, что сотворил Питер с Поттерами, когда выдал их. Предатели не заслуживают ни жалости, ни какого бы то ни было оправдания. Да, можно, конечно, сказать, что тогда бы они сами пострадали, если бы не помогли злодеям, но сюр в том, что впоследствии они и так страдали и биты были, и никак предательство с целью выжить и спастись не оградило их от беспощадной расправы. В общем, собаке собачья смерть. Когда я читала досье на Лестрейнджей, то, к слову, так и напрашивалась ассоциация со сворой зверей, ярчайшим представителем которой является Беллатрикс. Думаю, не имеет смысла озвучивать, что в ней не осталось ничего человеческого, потому что она, наоборот, ушла в животную крайность. Однако и животное поступило бы разумнее, если честно. Беллатрикс, по-моему, хоть на электрический стул посади, она и этому будет необычайно рада, так как боль ее не вразумляет, не страшит, не останавливает, а делает счастливее и дарит то незабываемое, но скоротечное чувство эйфории, которое садистка так ищет, пытая других. И сама бросаясь на пики. Естественно, Беллатрикс не стала защищать мужа, чей забой был для нее как гладиаторское представление. О, вот на представлении еще хочу остановиться подробнее, потому что, как и писала, я воображала на месте Родольфуса бугая Гесса, и теперь более чем убеждена, что им-то и вдохновлялась мама Ро, когда описывала своего персонажа. А супруга Гесса могла вполне стать прототипом Беллатрикс, такой же преданной своему лидеру фанатички. Только, глядя на историческую фанатичку Ильзе и на то, в каком духе она воспитала своего негодяя-сына, я с облегчением вздыхаю о том, что у Беллатрикс нет детей. С нее бы сталось взрастить морального выродка, подобного себе. Зачем Фрэнк и Алиса понадобились Пожирателя в каноне, я уже не помню, вообще ловлю себя на мысли, что читаю работу в основном как оридж, канон за давностью лет забылся)) Так вот тут идея о поиске исчезнувшего якобы Волдеморта хорошо укладывается в звериную логику Беллатрикс, которая, конечно же, я не сомневаюсь, была инициатором поисков. Ее муж и деверь скорее чисто маньяки, которым Волдеморт развязал руки, чем идейные последователи, но вот Белла - самая настоящая поклонница Волдеморта. Однако все они одинаковы страшны. Вот тот же Барти - разве идеи чистоты крови и террористические акты Пожирателей не дали этому вчерашнему ребенку проявить себя и заслужить одобрение и восхищение своих сторонников? Не в этом ли нуждался Барти под крылом своего отца: быть не блеклой тенью, а выдающейся личностью, пусть и по локоть в крови? К слову, о том, что мы обсуждали в лс, на том же примере Ильзе (и, соответственно, по героям мамы Ро) становится понятно, что каждый искал способ выражения своей ущербности через насилие и доминирование одной прослойки общества над другой, и вот какие ужасные формы эта потребность, общая у всех нелюдей, обрела. Теперь каждый из них гордо заявляет, что он борец за правду, за идею, что приносит себя в жертву ей и его зверства будто бы оправданы этим, а то и не зверства вовсе, а... карательные меры в их извращенном, больном понимании. Что магический нацист, что исторический находят в идеях чистоты крови возможность выплеснуть свою ненависть и агрессию, поскольку направить свои ресурсы в мирное русло и контролировать психотравмы - это уж слишком сложно, долго и умно для таких существ, как они. Проще отыграться на обществе. Мне сюда же вспоминается моя Фюсун, жалкая и ничтожная в своей сути, которая нашла способ возвеличить себя в собственных глазах посредством криминального бизнеса, считая, что пролитая невинная кровь способна обратить ее слабость в настоящую силу и лидерство. Но увы. В том-то все и дело, что с виду эти люди могут быть ужасны и опасны и заработать себе определенный авторитет, а внутри они по-прежнему ничтожны и слабы. Учитывая это, я допускаю, что в контексте волшебного мира мамы Ро исчезновение Волдеморта, ставшего меньше, чем призрак, не совсем сказки Дамблдора. Возможно, Дамблдор еще сам не разобрался, что произошло в Годриковой впадине, и отмахнулся от прессы байкой про Гарри. Но ведь есть любовь жертвенная, материнская любовь Лили, самая сильная в мире, и против нее выступило ущербное существо, которое раскололо свою душу на части, а потому не выстояло, когда смертельное заклятие срикошетило от души Лили в него. Видно, и у непростительных заклятий есть свои нюансы, как у магии в целом. Младенец Гарри тут ни при чем, ему просто повезло. Нет, это была борьба душ: сильной Лили и немощной Волдеморта. И, если смотреть в том же сравнении с Руфусом и братьями Лестрейнджами, то мне кажется, здесь тоже был прежде всего поединок душ: могучего льва и живодеров, которым он уступал физически, с больной ногой, но никак не духовно. И я так рада, что Руфус смог! Спасибо! 1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
Рейвин_Блэк
Спасибо вам огромное! Такой скорый и сердечный отклик ❤️ Невероятно поддерживает на финишной прямой, когда сил уже вообще нет, да и желания маловато. Эта глава мне представляется болотом нытья, и только Барлоу подвёз самосвал стекла 😄 для разнообразия, а то у Р и С монополия на страдание х) я рада слышать, что несмотря на объём и затянутость впечатление печальное и предрешенное, так скажем. Теперь точно осталось две главы и добьём этого кита! Ура!) Да, насчёт Миртл я просто голову сломала, когда задумалась, почему ее смерть так странно расследовали, что обвинили Хагрида, это такое белое пятнище, что годится только для подтверждения, что в этой школе творится дичь, но никому не выгодно ее закрывать. Я думаю, если до тогдашнего расследования допустили нынешнего Скримджера, все могло бы быть иначе. Он мне чуть мозг не вынес своим трезвомыслием, пока я эту сцену писала. Но, как говорится, бойтесь своих желаний, мистер. Эта сцена с Миртл получит некоторое развитие в финале. 1 |
|
|
h_charrington
мое восхищение, что даже когда сил и желания писать к финалу маловато, Вы умеете выдавать отличные главы, которые не выбиваются из общего строя повествования. Этот кит просто обязан быть дописан, один из самых трогающих за душу и необычных фиков, что мне попадался за последние годы. Благодаря ему я открыла для себя такого лебедя в третьем ряду как Скримджер. О, он бы точно не оставил в покое расследование истории с Тайной комнатой! В школе бы сильно пожалели в итоге ;) 1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
Рейвин_Блэк
И вновь спасибо за тёплые слова! А если благодаря этому фф персонаж Скримджера открылся с новой стороны, значит, одна из побочных миссий точно выполнена, ура!) очень жалею, что он в фандоме так и остаётся третьим лебедем, еще и часто непонятым и неоцененным. Как бэ, даже у Филча, кажется, больше поклонников и сочувствующих 🙂 А здесь он еще появится, конечно же. Какой финал без льва! 1 |
|
|
Oтзыв к главе "Маргарита".
Показать полностью
Учитывая название и эпиграф, от первого поворота я ожидала... некоей игры с той самой линией в "Фаусте": все же времена другие, тем более, Росаура не совсем уж одинока, сравним ее судьбу с судьбой несчастной Гретхен... И что-то контрастное уже стало намечаться, когда она стала думать о ребенке (реплика Руфуса... эх, Руфус...) - просто вспомним, в какой ужас Гретхен привело то же положение... Но все-таки Вы пошли иным путем. Росауре осталась лишь очередная разбитая надежда, новое падение в отчаяние. Появление Миртл, конечно же, не выглядит случайностью (сразу скажу, она один из моих любимых канонических персонажей и уж точно самый понятный). Миртл, если взглянуть на нее без презрения, которое принято выражать к слабым людям - концентрат отчаяния в Поттериане. Мало того, что к драме некрасивой ранимой девочки добавилась драма чужачки, драма существа, до которого никому нет дела - так ее еще и грубо лишили шанса перерасти этот этап, измениться, узнать и светлую сторону жизни. А после смерти (совершенно верно Барлоу назвал ее "неотомщенной") - лишили шанса на справедливость. Не только вместо ее убийцы спихнули вину на "стрелочника", но и не дали ей самой вполне заслуженно поквитаться с обидчицей Хорнби. Миртл - воплощенный крик протеста против черствости, тем более трагичный, чем больше презрения он вызывает у окружающих. Так, все, слезла с любимого конька. Барлоу для меня показал себя не с лучшей стороны именно по отношению к Миртл, как в детстве, когда был, в общем, так же безразличен к ее переживаниям, как и все остальные, так и сейчас, иначе вряд ли стал бы устраивать такое "расследование" (надеюсь, автор не обидится). Что же касается истории с его женой, она меня шокировала куда меньше. Люди до чего только не доходят в желании сохранить жизнь того, кого они любят. Тем более, если натурально не видят причин, почему бы им останавливаться. Да, можно сказать, это эгоистичная сторона любви. Барлоу, однако, смог ее преодолеть и встать на позицию жены... Кстати, вот имеет смысл сравнить его со Снейпом, про которого в главе сказано все и вполне исчерпывающе: по сути, прося у Волдеморта пощадить Лили (и с безразличием относясь к судьбе ее сына и мужа), Снейп поступал примерно так же, как Барлоу с его попытками спасти жену через оккультизм. И даже совершил, получается, ту же победу над собой, когда стал искать помощи у противоположной стороны... А ту же ли? Встал он на позицию Лили или просто ему не был принципиально важен вопрос выживания ее семьи: ну живы, так живы? В любом случае, итог этого усилия разный. Снейп, как педагог (не берем сейчас его шпионскую деятельность, до нее долго), в общем-то, плодит новых Миртл (кто знает, скольким он за годы преподавания нанес сильную психологическую травму). Барлоу старается давать людям надежду, вытаскивать из отчаяния. Или хотя бы направляет. Будем надеяться, он сможет "направить" и Росауру, хотя ее судьба чем дальше, тем больше пугает. И тем, что она откладывает попытку примириться с отцом, а тот болен. И тем, что Барлоу называет ее "уходящей". И разрывом с Трелони, и ее словами "Oн тебя увидит" (надеюсь, не у судмедэкспертов). Нм самое пугающее - негативизм. Росаура как будто не видит, что почти сравнялась в нем со Снейпом, разница лишь во внешнем выражении да в том, чо к некоторым людям она все же сохраняет прежнее отношение - и себя прежнюю. Но в остальном для нее будто мир потерял ценность... И даже вера уже не согревает душу, а лишь выступает как новый повод упрекать себя. 1 |
|
|
Кстати, глянула в вашей творческой группе в контакте на профессора Барлоу - он просто изумительный! Прям таким его и представляла! :)
1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
Рейвин_Блэк
О, я рада, что вы заценили визуал! Крохотный back-stage факт: эта история вообще обязана моему интересу именно к этому актеру, меня его работы вдохновили на создание образа профессора Истории магии, и изначально он с первого сентября должен был с Росаурой контачить на педагогической ниве и всяческий академический слоуберн. Но в третьей главе из кустов выскочил лев и подмял сюжет под себя. Бедняга Барлоу отъехал на чемоданах аж до второй части и вообще остался на вторых ролях 😂 1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
Энни Мо
Здравствуйте! Глубоко тронута вашим откликом! Спасибо огромное, я счастлива, что моя работа нашла в вашем лице искреннего и сопереживающего читателя. Для меня огромная радость поделиться этой историей. Ваш отзыв очень поддерживает на финишной прямой: до завершения осталось две главы. К новому году надеюсь поставить точку. 1 |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |