↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я не Поттер! (гет)



Автор:
Беты:
Ночная Тень гамма, бета, в процессе...
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1 325 432 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Повесть о легендарном Гарри Потере так и не написана, ведь её некому прожить, а смерть Лили и Джеймса оказалась не столь однозначной и героичной. В мире волшебников пытается разобраться с чужими секретами и чужой моралью Гарри Снейп. У него есть семья, которая не нравится Дамблдору, у него есть цель, о которой знают лишь близкие, у него есть Волдеморт, который всегда подскажет нужные ответы…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 34

— Смелее, занимаем свои места! — верещала Белла. — Все сдали свои палочки? Почему молчим? Невежливо не отвечать на вопрос! Хагрид, тебе все сдали палочки?!

Ведьма растолкала растерянных учеников и пошла к выходу, у неё была своя работа, волшебные палочки следовало обезопасить и наложить на них разумные ограничения. Однако «растолкала», это не совсем верно. Вокруг женщины образовывался круг вакуума — только она делала шаг вперед, все тут же делали шаг назад. Те же, кто еще не успел ничего понять и только-только попытался протиснуться в зал, натыкались на стену из спин своих товарищей. Многие так и вообще пытались подпрыгнуть, хотели своими глазами увидеть причину столь крупного затора.

— Мисс Блэк!

Беллатрикс закружилась на месте, взглядом отыскивая предполагаемого собеседника.

— Мисс Блэк, сколько лет, сколько лет... — сокрушался призрак. — Вы все так же хороши! Как матушка себя чувствует? — и справлялся о здоровье покойной весьма сердечно. — Не хворает? Помню её, помню... Постоянно на боли в ногах жаловалась. Как только магловедение, так и боли!

— Кто, где... — бормотала Белла, все еще ничего не понимая. — Что за черт?!

Сквозь толпу протиснулась раскрасневшаяся от затраченных усилий Джинни.

— Дура, ты мне блузку помяла! — рявкнула она на Лаванду. — Жрать меньше не пробовала?! — и все так же обиженно сопя указательным пальцем ткнула вверх. — Миссис Лейстрейндж, да он над вами!

Беллатрикс, наконец, заметила дымку над своей головой.

— Сэр Николас, как сдохну, обязательно поинтересуюсь и вам передам!

— Мне всегда импонировала эта ваша непосредственность... — довольно пробормотал призрак и уплыл, растворяясь в воздухе прямо во время движения.

— Чего вылупились? — сверкнула глазами ведьма и все немного ожили, зашевелились. — По местам!

Складывалось впечатление, что всё в замке было радо переменам, призраки кружили под куполом, поправляли свои жабо, чисти сабли, перешептывались и просто светились от удовольствия. Им ведь не важны имена и названия правящих режимов, важны лишь перемены. Благодаря ним они хоть и с натяжкой, но могут причислить себя к живущим, насладиться сменой давно поднадоевшей картинки и увидеть ход времени. Если кто-то из сторонников Дамблдора надеялся, что магические обитатели замка им чем-нибудь да помогут — он ошибся, поставив свои интересы выше вечности.

Даже эльфы старались изо всех сил, чистили и драили все, не дождавшись ночи впервые за многие годы. Они понимали, подобные события каждый день не происходят и негоже медным лампам на стенах блестеть как-то тускло. Самый главный из них просто проходу новому директору не давал, все дергал за рукав мантии и сосредоточенно конспектировал в свиток длиной до пола все пожелания, касающиеся меню на ужин, а заодно и на завтрак, и на обед, и на следующий ужин. Ну, чтоб зазря не беспокоить!

— Молоко подогреваем?

— Подогреваем... — скрипел зубами отец.

— Многих от теплого тошнит.

— Тогда не подогреваем!

— Но по желанию его нельзя будет подогреть, вы в курсе? — настаивал эльф.

— Тогда чай, горячий чай! От него не тошнит?!

Кивнув, дотошный работник и не думал прекращать свою экзекуцию.

— Что к чаю?

— Сладости!

— Настолько сладкие, как это было раньше... — подлизывался он. — Или сладкие настолько, насколько это не вредит здоровью учащихся?

Пока отец ушел в себя, обдумывая не только ответ, но и вопрос, я отошел к своему столу. Понятное дело, слизеринцы у входа не толпились. Все, кто смог протиснуться и не был задавлен, давно расселись по своим местам и увлеченно следили за происходящим. Не все лица светились, не все глаза блестели, и не все умы были довольны произошедшими переменами. Слизерин, конечно, рассадник темных чистокровных магов, но не конвейер. Смущенно поцарапав ногтем край стола, пожав руки Нотту, Забини, обняв Гойла и Крэбба, помигав на радостях девчонкам в ответ на их веселые подмигивания, я с грустью понял — мне здесь больше не место...

Алекто Кэрроу — грузная женщина непонятного возраста — пыталась удержать на месте близняшек-второкурсниц, своих родственниц, и поправить им белоснежные воротнички, забившиеся под ворот мантии.

— Не вертись, Флора! — кричала она. — Сядь ровно, Гестия!

— Тетя, отстань... — те не сдавались. — И так хорошо!

— Я вам врежу сейчас хорошо, вот это будет по-настоящему — хорошо!

— Смотрите, смотрите! — взвизгнула Флора. — Драко!

Судя по тому, как живо Алекто метнулась к учительскому помосту и стала в ряд таких же Пожирателей, как и она, в зал вошел не только приятель. Обернувшись к выходу, я понял — мне пора. Махнув на прощание рукой удивленно переглядывающимся однокурсникам, я ушел в далекое плавание, оставил за спиной всё, что у меня было, и ступил на новый путь.

— Ты куда, Гарри?! Иди к нам!

Все слизеринцы приветствовали повелителя новой страны стоя, не издавали ни звука, и смотрели прямо перед собой, как солдаты. Не побоялся один Гойл, парень почувствовал, что спросить нужно сейчас, ведь «потом» наступит не скоро.

— Спасибо.

Вопрос в круглых глазах толстяка заставил меня не объясниться, но повторить:

— Спасибо, Грэгори.

Я вышел навстречу Темному Лорду, за его спиной стояли Малфои, за ними — остальные, не рядовые воины, а те, кто будет править. Тяжелая рука легла мне на плечо, и шепот ужаса пронесся над залом. Ужас и страх читался в глазах непосвященных, как открытая книга. Посреди оплота знаний и чистоты стояли те, кого Дамблдор учил ненавидеть целые поколения. Молчаливые, одетые в одинаковые черные костюмы, застегнутые на все пуговицы и бесстрастные. В принципе — этот моё время. Риддла с нетерпением ждет министерство, новые свершения и война. Однако он обещал, что я смогу посмотреть в глаза каждому, кто считал меня гадким, мерзким и недостойным, но боялся сказать это в лицо.

Почему Невилл дрожит, как осиновый лист и смотреть на нас боится? Почему Дин Томас схватился за край стола, как утопающий за спасательный круг? Почему Финниган бледнее белого, а Уизли стучат кулаками по столу и стонут, уставившись себе под ноги, словно жизнь закончилась? Всё потому, что сказки Альбуса о темной стороне оказались действительно сказками, почти добрыми, почти детскими, но сидя в самом эпицентре истории, все они понимают — реальность темнее.

Скрип каменной крошки под моими ногами разносило по залу эхо и за мной следили сотни глаз, но страх — брат тишины, и кроме меня в нем царила только она, звонкая и абсолютная.

Ровная спина, опущенная голова и я слышу, как в голове ирландца господствует лишь одно, но очень сильное желание — только бы я прошел мимо, только бы не остановился.

— Привет, Симус... — я наклонился к мальчишке, положил руки на плечи и сцепил пальцы в замок у него перед лицом, словно обнял. — Как я тебе, все еще мерзкий? Или уже можно дружить? Я сейчас знаешь, какой выгодный друг? Самый выгодный на свете!

— Руки... — выдавил он из себя. — Пожалуйста...

— А? Чего-чего?

— Убери руки, пожалуйста...

— Что, холодные? — издевался я. — Или страшно?

Наверное, ради его ответа и подобных нему, мне и нравится жить.

— Страшно... — честно ответил он. — Очень страшно.

Потрепав его по волосам, я пошел дальше.

— Джордж, Фред! Как жизнь?

Молчание.

— Невилл?

Ни слова в ответ, ни на один мой вопрос.

— Дин?

— Гермиона?

Спустя минуту я вернулся к тому, с кого начал.

— Симус, — обратился я к нему уже серьезно, без издевки. — Да ты, оказывается, храбрый, хоть и боишься! Наверное, в чем-то зеркало не ошиблось. Как думаешь? Быть тебе аврором?

— Быть, — осмелел ирландец. — Не сомневайся.

— Ну, учись хорошо, подтягивайся по предметам, раз так...

— Подтянусь.

Я ему поверил, ему нельзя было не поверить. Достойный противник закончит школу и мы встретимся, обязательно.

Стройными рядами захватчики прошли к помосту и остановились. Темный Лорд сделал шаг вперед и приветственно поклонился.

— Добрый день, меня зовут Том Марволо Риддл, но вы знаете меня, как Темного Лорда. Я лучший ученик Альбуса Дамблдора и лучший среди всех, когда-либо учившихся в этой школе. Я темный маг и тот, кто возродился из мертвых, чтобы не дать умереть магии в нашей крови. Мои слова могут напомнить вам о смерти, своей или чужой... — он стоял перед ними, как профессор, читающий лекцию. — И если это уже произошло, всё верно. Смерть — мой лучший друг и союзник!

Внезапно он обернулся и поманил меня к себе пальцем. Было приятно идти к нему, я чувствовал себя нужным и важным, но самое приятное — это правда. Мужчина у помоста как две капли воды походил на своего отца, только выглядел старше и сильнее. В его обычной внешности угадывалась скрытая мощь, а глаза не выдавали тайн и не говорили ни о чем. Черный костюм тройка с высоким воротом не отличался от костюмов его соратников даже пуговицами, и становилось понятно, этот маг берет не внешней силой, внутренней.

— Стань рядом, — сказал он мне. — Никогда не становись так далеко.

Дождавшись моего послушного кивка, он продолжил:

— В новом мире, моём мире, грязнокровным магам места нет и не будет. Вы сидите здесь, смотрите на меня и понимаете, что я говорю о вас. Да-да, о вас... — за столом краснознаменных раздался чей-то встревоженный шепот. — Или о вас... — он медленно повернул голову в сторону первокурсников, сбившихся в кучку у стены. — Однако не стоит забывать, пока вы никто, обычные дети, оболваненные моралью старого, рухнувшего мира. Я даю вам выбор. Вы можете подняться, пройти к мадам Лестрейндж и позволить ей связать вашу магию. Дома вас встретят счастливые родители, вы пойдете в магловскую школу и проживете долгую и скучную магловскую жизнь. Нет сил покинуть магию? Я вас хорошо понимаю. Оставайтесь. Вы получите образование, не покинете своих друзей и останетесь магом до самой смерти. Но учтите, вы не сможете стать в этой стране ни отцом, ни матерью, я не позволю сеять грязь. А то единственное занятие, которым вы сможете заработать себе на хлеб — распространение моих идей среди масс несогласных, такие будут. Вы станете профессорами магловедения, разъедетесь по всей стране, и сами будете наказывать тех, кто с вами не согласится! Не по нутру подобная деятельность? Надеетесь, что сможете меня обхитрить? Задавите надежду, пока живы, поскольку есть еще один, последний выбор — умереть и не портить мне нервы.

В зале уже мало кто смотрел на Риддла, все смотрели невидящими взглядами куда угодно, только не на него. Многие сглатывали, ведь у них во рту пересохло, с таким вниманием они слушали варианты собственных судеб, но никто не возмущался и не выкрикивал с места.

С ними говорили на равных, и эта серьезность пугала сильнее угроз кровавой расправы.

Понаблюдав за сомнениями на лицах, Риддл не выдержал и заговорил вновь:

— Кажется, ваши юные головы посещает еще одна мысль... Нет, я пришел не просто надолго — навсегда. Наивно полагать, что стоит мне уйти, меня будет некому заменить. Да, я совершил такую ошибку пятнадцать лет назад, не скрою, но отныне у меня есть наследник. Прошу любить и жаловать... — он указал на меня рукой, представляя в совершенно ином качестве. — Мой наследник по духу — Гарри Северус Снейп. Сын своего отца, мадам Лестрейндж и преемник древнего рода Блэков.

— Здравствуйте! — я ухмыльнулся, поставил ноги на ширину плеч и сцепил руки за спиной. — Приятно познакомиться заново.

— Вы действительно думаете, что этот человек вам проиграет? — милорд засмеялся и смахнул несуществующую слезу умиления. — Он родился, уже зная, чего хочет от жизни, он никого не любит, он опасен, и он придет за вами, если вы примите неверное решение. Ну же, кто осмелится стать первым разумным существом среди вас всех и убережет себя от встречи с этим мальчиком?

— Я!

— Мерлин всемогущий, опять она первая...

За учительским столом раздались смешки и хихиканье.

— Элис, дорогуша... — басом прохрипел Кэрроу. — Тише!

— Амикус, я год страдала!

За столом уже не хихикали, а грубо ржали.

— А почему, а зачем, а как, а вы уверены... — похоже, Элис действительно настрадалась. — Ненавижу её!

— Любознательность — не порок, — возразил Риддл. — Напротив, она движет миром.

— Ой! — женщина вздрогнула. — Простите меня, сильно громко, да? Простите...

— Твоя фамилия, дитя? — приторно ласково поинтересовался маг у девчонки.

— Грейнджер.

— Ты свободна, иди.

Гермиона вышла из-за стола, шатаясь, как под напором урагана. Она даже не сразу заметила, что в её ладонь мертвой хваткой вцепился Невилл. По его губам я понял, что он умоляет девчонку одуматься, говорит, без магии жизни нет, но заучка устала. Она не нашла друзей, ей некого покидать, а книжек полно и в магловском мире. Симус? Он просто приятель. Невилл? С ним ей скучно. Я? Она всегда меня боялась. Рон? Она его убила и никогда не сможет себя простить. За прошлый год девчонка вытянулась и похорошела. Кто-то подсказал ей, и она укоротила свои передние зубы, с тех пор её облик ничем не напоминает облик веселого суслика. Сообразительная и начитанная, доверчивая и надоедливая, она старалась быть лучше всех, но в школе ей не хватило не знаний, а ума. У неё и списать то никто не смог за все пять лет ни разу, как с такой дружить? Впрочем, она просто чужая. Пусть Альбус с пеной у рта доказывает грязнокровком, что они имеют право быть нами, они никогда нами не станут...

На помощь Гермионе подоспела Белла. Она нервно взмахнула палочкой и рука Невилла, лишенная костей, повисла, как тряпка. Девчонка даже не расстроилась, посмотрела равнодушно на зарыдавшего от боли уже бывшего однокурсника и отскочила от стола, словно из прошлого в будущее перепрыгнула.

— Умница... — рассеяно одобрила её ведьма, глазами выискивая в зале других таких же решительных. — Жди меня в коридоре. Следующий?

Но Гермиона преградила путь женщине, и та на неё налетела, как на столб.

— А... багаж? — спросила она неуверенно. — Там книги дорогие...

— Слушай, может, я тебе приплачу, а ты исчезнешь прямо сейчас?! Нет? — судя по слезам в глазах девчонки, другого ответа и быть не могло. — Следом отправим, чтоб и духу твоего здесь не осталось... — прошептала она ей на ухо, но так, чтобы все слышали. — Уйди с дороги!

— Спасибо.

— Всегда пожалуйста, милая! Ну, кто еще?

От нетерпения Беллатрикс пританцовывала на месте.

— Я!

— И я...

— Меня подождите!

— К маме хочу... — хныкал малыш.

— Я не твоя мамочка, тут мне повезло, но ты не бойся, не укушу... — веселилась ведьма, довольная происходящим. — Не слушай недоумков, не жалеющих собственных костей. Только тронь! — прикрикнула она на Боунс и та села на место, закусив губу.

Белла, конечно, числилась лишь моей матерью, но вскоре возле неё собралась целая толпа детей, кожей ощутивших — с ними не шутят. Для них игра в волшебную сказку окончилась без травм и последствий, последнее предстоит пережить только тем, кто остался, кто смотрит зверем, кто тешит себя мыслью о сопротивлении и победе. За ведьмой вереницей потянулись дети, она что-то им выкрикивала, с десяток раз пообещала вернуть «тряпье» и, дождавшись пока выйдет последний, громко хлопнула дверью. Было заметно, что после боя в министерстве, возрождения Лорда и моих проблем со здоровьем, из Беллы ушло всё безумие и навалилась апатия, у неё даже глаза слипались. Женщина сдулась, как воздушный шарик и те, кто сейчас идет за ней, как утята за мамой-уткой, не понимают своего счастья. Им-то она вернет хорошую жизнь скрепя сердцем и по приказу, но с каким-же наслаждением вернется убивать за свою, мою, милорда, за жизни всех...

— Директор? Желаете огласить изменения в педагогическом составе? — спросил Риддл.

Отец встал, поднял руку и звуки стихли, люди замерли, а те, кто проливал слезы по безвозвратно ушедшему, сцепил зубы и плакал молча.

— Приветствуйте ваших новых преподавателей, с ними вам жить, мириться, у них вам учиться тому, без чего первый пункт невозможен...

Слизерин взорвался аплодисментами.

— Профессор Вектор — Нумерология и... пусть будут Прорицания.

— Ты чего разволновалась, дамочка? — поинтересовался и предложивший её кандидатуру Кэрроу. — Учебник не выучишь? Он не толстый, но ежели какая проблема, всегда готов помочь... — он скабрезно ухмыльнулся. — Ты только попроси!

И профессор смирилась, встала, натянуто заулыбалась в ответ на вялые хлопки и с улыбкой на лице уселась обратно, в тиски могучих тел Амикуса и Августа. Она выбрала благополучную жизнь и перестала стесняться столь простого желания.

— Профессор Руквуд — опытный невыразимец, с сегодняшнего дня ваш новый преподаватель по Чарам и декан факультета Когтевран.

— Профессор Кэрроу — Защита от Темных Искусств.

— Профессор Миракл — Трансфигурация, декан факультета Грифиндор.

— Профессор Слизрнот — Зельеварение, прибудет в школу завтра.

— Профессор Амбридж — Магловедение, прибудет в школу завтра.

— Профессор Рудольфус Лейстрендж — Темные Искусства, декан факультета Слизерин.

— Профессор Стебль — Травология, декан факультета Пуффендуй, прибудет в школу, как...

— ... очнется! — не выдержала Элис.

— Именно, — отец согласился. — В противном случае должность вакантна.

— Астрономия, Полеты, Древние Руны и, само собой, История Магии — без изменений, преподаватели прибудут в школу завтра.

— Драко Малфой, Джинни Уизли — старосты школы.

— Я — ваш директор...

Отец выдохнул и медленно двинулся между рядами, постукивая палочкой по открытой ладони и заполняя собой все мысли учеников, он заставлял их бояться будущего с ним даже больше, чем будущего с ним и Темным Лордом. Последнего можно было понять, как можно понять и просчитать черного ферзя на шахматной доске, а по какой такой доске ходит отец? Ведь он на каждого ученика, словно на пустую клетку смотрит? Для многих в зале не являлось секретом — по своей собственной, и на ней царят его правила. По-моему, даже Риддл перестал разгадывать его такую мрачную личность, надоело. Однако и он не знает, разгадывать уже нечего — пусто, как в пересохшем колодце. Северус не то чтобы просто верит, служит и ценит, он, как и я, занял свое место. Свой путь когда-то неуверенный слизеринец из весьма неблагополучной семьи прошел до самого конца, ему уже нет необходимости быть хорошим или плохим, настала пора быть счастливым и пожинать плоды своих трудов, а для этого не требуется ни рассудка, ни сердца, ни верного сына.

Минута гнетущего молчания.

— Есть вопросы?

Одинокая рука.

— Да, мистер Уизли?

Поднялся Фред, он тяжело дышал и держался за брата.

— Почему Джинни Уизли... староста?

Директор хотел ответить, но Риддл поднял руку, останавливая его.

— У вас имеются... возражения? — спросил он тихо. — Личность Джиневры не вызывает у вас такого доверия, как у меня?

Мальчишке было трудно смолчать, не облачить всю ярость в слова и не выплюнуть в лицо врагу, но он смолчал, им всем придется учиться молчать и это — первый успех.

— Правильно, выступать против моих людей — смертельный трюк, он не пройдет...

Близнецов затрясло, как в лихорадке, но я воспринимал происходящее уже как зритель, который смотрит плохой спектакль, где все актеры так стараются, что им просто не веришь. Смотрел на проклятую дверь проклятого зала, мечтал вырваться и глотнуть душный воздух сентября, свободный и от горя, и от смеха, и от друзей, и от врагов. Пускай остаются, пускай учатся, ссорятся, мирятся и влюбляются. Билет на волю я оплатил сполна, и больше платить мне нечем. Хочу, чтобы свет в окнах этого замка погас для меня навсегда и даже не вспомнил того, кто укрывался от него в холодной темноте коридоров целых пять лет. Наверное, я люблю Хогвартс, только победить кого-то еще не значит примирить с собой, и он меня — ненавидит.

Через час, когда недолгое распределение подошло к концу, отзвучали аплодисменты для новичков, на столах материализовались золотые блюда со всевозможными яствами, голодные дети позабыли о победе зла над добром и принялись уплетать пироги и запеканки за обе щеки, а Элис раздавала листки с расписанием предметов окружившим её ученикам старших курсов, орала на разбушевавшегося Пивза и одновременно со всем этим успевала утирать сопли первокурснику, получившему от полтергейста костылем по уху — меня и след простыл.

Белла держала сына за руку, мы с ней бежали к барьеру по зеленым холмам, навстречу алому закату и постоянно оглядывались, но не на опостылевший замок, а на тех, кто отстал. Десятки людей припустили за нами не потому, что за ними гнались враги, как бывало обычно. Им захотелось почувствовать волю, они отказались использовать каминную сеть, ведь куда веселее прыгать по кочкам и смеяться сквозь слезы, срывать пуговицы с костюмов и подставлять разгоряченные тела в черных рубахах под освежающий ветер. Впрочем, маги брали пример не с нас, а с поджарого, крепко сбитого мужчины, мчавшего впереди. Неокрепшие ноги Риддла путались в высокой траве, но упасть он не боялся и бежал наперегонки с воздухом, превозмогая боль еще нездорового тела. Кто-то, увидев капли пота на его безучастном лице цвета мела сказал бы, что человек уже на излете, на лезвии ножа, на тонкой грани между разумом и безумием, и вот-вот мы увидим падение.

Однако мы-то знаем хорошо — это лишь первый взлет пусть и раненной, но сильной и гордой птицы, а наши души — её крылья...


* * *


Для чего он здесь и какая кривая занесла молодого человека в лондонскую подворотню — не знал никто, да и не должен был, по соображениям безопасности. Именно по таким соображениям, надоевшим ему до чертиков, но надежно обеспечивающим нормальное существование, он и пообещал себе уж если и наведаться сюда, то как-то... нечаянно.

В воздухе пахло жареным мясом и кальяном, горько-сладкие запахи заставляли его морщиться, а безнадежно испорченные замшевые туфли, просто тонувшие в грязной жиже под названием снег, портили еще и настроение. В самом начале улица вдоль Гайд Парка не обещала таких трудностей в своем конце, а прохожие выглядели презентабельно, как и он сам. Впрочем, лорд Малфой был не настолько глуп, чтобы не понять: некомфортное ощущение в груди, странный холодок — вовсе не от серых магловских улочек, облезлых старых домов в несколько этажей и выцветших арабских вывесок, а от одиночества. Он никогда не был сентиментальным, никогда не лил слез ни по ушедшему, а потерял он много, ни по несбывшемуся.

Жизнь юного аристократа началась красиво, обещала быть шикарной и выполнила все свои обещания.

Только вот становясь у высокого окна Малфой-мэнора, он видел в его отражении не столько самого себя, сколько просто лицо. Сытое, но ожесточенное и равнодушное лицо скучающего человека. О подобных обычно деликатно говорят «ухоженное». И с какой-то детской обидой на всех вокруг понимал: он и целиком такой же, как и его лицо — никакой. Набор штампов и давно исполненных обязательств, хороший сын и верный слуга. В принципе, он привык к одиночеству, оно ему не мешало, совсем. Изредка, правда, становилось больно и к горлу подкатывала неконтролируемая злость на ту, к которой он крадется сейчас, оглядываясь по сторонам каждые десять секунд. Нет, он вовсе не параноик, стать таким ему жизнь не позволила, но он не хочет, чтобы Гарри узнал, где его человек решил подлечить свои зубы, он уже много лет не хочет, чтобы бывший лучший друг что-то о нем знал.

Тиски пятилетней войны раздавили многих, погиб не только его отец, но и десятки родителей его однокурсников. Да и сами они рядами полегли в бесконечных битвах вначале за Хогвартс, а после уже за себя, страну и свои убеждения. Дни их смерти на календаре в его кабинете отмечены черным, и фужер хереса за упокой их душ Драко поднимает исправно, он почти ждет эти скорбные дни, но ни на могиле недавно погибшего при нападении на министерство Винсента, ни на могиле давно убитого у ворот школы Блейза, увидеть сероглазого блондина никто так и не смог. Его нога там не ступала и, мужчина знал точно, не ступит еще очень долго. Одних похорон и одного дождя ему хватило с лихвой.

Тем пасмурным днем он понял слишком много для того, кому мыслить самостоятельно запрещала сама жизнь.

В серцах, убегая с могилы Рона под проливным дождем и фальшиво улыбаясь сквозь слезы, он проклял и безучастного к его горю Гарри, и собственную семью и даже себя...

Однажды еще ученик седьмого курса школы проснулся ночью в холодном поту и еле сдержался, чтобы не закричать — ему приснился укоризненно качающий головой Уизли, свесивший длинные ноги с ветки какого-то дерева. Кажется, той самой яблони, что он видел как-то во дворе у Норы. В тот момент, глядя в потолок, не моргая от ужаса и сложив руки на груди, парень почувствовал — Забини размозжили голову валуном не потому, что он был готов умереть за веру в чистоту крови. Он умер во имя Темного Лорда и Гарри, а это вовсе не одно и тоже.

Вспоминая красавца-аристократа, скромнягу Крэбба и весельчака Рона, он жалел их до слез и постоянно представлял, каким бы они выросли, его мертвые друзья, не будь рядом с ними его, наследника преданной Лорду семьи? Если бы он не тянул их за собой, а его в свою очередь не тянул за собой Снейп?

Не видя явных причин, Драко все равно винил себя, ведь кого-кого, а себя ему было не жаль. Жалость к себе — табу, наложенное на него нелюбящим и нелюбимым, но отцом.

Угол дома из красного кирпича, высокое крыльцо и блеклая вывеска с грязными потеками по белому пластику. Нет, зуб он им не даст, обойдутся, кто его знает, как здесь с санитарией дела обстоят? Объясняй потом в Мунго, где заразу подхватил. Снейпу доложат, как только он соберется в больницу, а то и раньше. Что ему мешает просто взять, улыбнуться и поздороваться? Ни магия, ни война следов в душе Грейнджер оставить не должны были. Он ей не друг, но и не враг. Так, обычный прохожий...

Взобравшись по скользким ступенькам к стеклянной двери и порадовавшись целым костям, молодой человек смело потянул на себя дверную ручку. Он готовился к встрече, пока шел, то и дело поправлял толстый синий шарф, натягивая его на самый подбородок, одергивал короткое черное пальто и заготавливал банальные слова приветствия, словно они могли затмить все то, о чем знала Гермиона, о чем догадывалась или то, что ей довелось пережить, разрешив связать свою магию. Говорят, после такого многие с ума сходили, но ей повезло. Беллатрикс ведьма умелая и все те, кто доверился именно ей, не потеряли ни ума, ни здоровья. Впрочем, раз она здорова, то и благодарить за такой кошмар не станет, и пусть прошло почти десять лет... подобные раны время не лечит.

Все слова вылетели из его головы, как только дверь была открыта. Прелюдии не получилось, с металлической коробкой в руках и зеленом медицинском костюме Гермиона встретила его прямо у входа, видно, неслась из одного помещения в другое, да так и замерла, увидев, кто решил нанести ей визит. После осознания на смену оцепенению пришло удивление, коробка с жутким грохотом упала на пол и из неё посыпались какие-то металлические стержни.

Ярко накрашенная девица за приемной стойкой оторвалась, наконец, от подпиливания ногтей и запричитала:

— Миссис Палмер, два часа в печке, эти боры последние! — она вскочила и принялась подбирать рассыпавшиеся инструменты, с явным умыслом наклоняясь так, чтобы Драко мог оценить её пышные формы в глубоком вырезе декольте. — После трех еще два пациента и вот... вы по записи?

— Нет, Мэри, но его всегда ждут, — женщина была ему не рада. — По крайней мере, он так думает, верно, Драко?

— Где конусный?! — владельцу мужского баса явно не хватало содержимого коробки. — Гермиона!

— Мэри, дай ему запасные, я буду через десять минут, — распорядилась её начальница. — Покурить выйду.

— Может, кофе? — девица обернулась к красавчику, в свою очередь по достоинству оценив его финансовое состояние. — Желаете чашечку?

Увидев полненькую, абсолютно точно беременную и благополучную блондинку, Малфой больше не хотел ничего, кроме ответа на один единственный вопрос.

Он не узнал заучку, в строгой женщине с короткой стрижкой и золотыми кольцами в ушах, знакомого ему ребенка опознать было трудно. Это он навеки застыл в прошлом, как насекомое в янтаре — вроде бы и красиво, да ведь смерть. Гермиона же пошла вперед смело. Судя по всему, она только недавно получила диплом, а уже работает, ждет ребенка, и на безымянном пальце у неё массивное обручальное кольцо. Пусть место работы оставляет желать лучшего, кто-то вроде секретарши просто пошлый китайский кошмар, а кольцо уж больно безыскусное — это все её, она добилась этого сама. Лорд Малфой вместе со всей своей магией и деньгами почувствовал себя ущербным, лишенным не только свободы выбора, но и любой свободы.

— Мистер Малфой по делу, иди уже... — взмолилась она. — Живее!

Призывно оглядываясь на несостоявшегося пациента, Мэри скрылась в проеме, откуда доносился громкий звук работающего механизма

— Драко, я сейчас, только пальто возьму. Хорошо?

— Да-да... — ответил он и неопределенно махнул рукой, пытаясь выглядеть спокойным. — Извини, что нагрянул.

Гермиона хмыкнула, но не ответила.

Ожидая, пока женщина оденется, Малфой бегло осмотрел стену с бумажными дипломами на стене и позавидовал еще раз. Стоматологический кабинет — семейное дело, и главный доктор здесь по совместительству и муж Грейнджер. Некий мистер Томас Палмер, открывший собственное дело с мыслями об общем будущем всего год назад. Почему-то он сразу простил этому Томасу и потертый серый диван без ножки, и грубый голос, и работающую на сносях жену. Им явно не хватало денег, но они старались, вместе посещали семинары и конкурсы, получали в награду бумажки, заботливо растили кактусы на подоконниках и даже платили Мэри за её присутствие в клинике.

Интересно, его отец хотя бы перед смертью подумал о нем? На короткую секунду, на долю мгновения, он подумал о том, что благодаря его решениям его же сын ходит по земле только затем, чтобы завтракать, обедать и ужинать, а между приемами пищи выполнять приказы, разрушающие жизни миллионов маглов? И не получает никакого удовольствия от собственной, ведь невозможно получать удовольствие от того, чего нет?!

По ступенькам он Гермиону почти снес, одной рукой обняв за раздавшуюся вширь талию, а второй вцепившись в её локоть. Женщина не возражала, не хотела убиться сама и убить собственного ребенка, только смущенно бурчала что-то, оправдывая саму себя и мужа.

— В прошлую среду плитку сменили, а она скользкой оказалась... — бормотала она. — Не менять же её каждую неделю? Купили коврики, специальные, а креплений подходящих не было, вот и... Ой!!!

Гермиона поехала одной ногой вперед, но не упала, а её бывшему однокурснику надоело это одновременно трогательное и опасное шествие. Он подхватил женщину под руки и легко преодолел оставшийся десяток ступеней. Разогнув спину на твердой земле, она поманила его под лестницу, перевернула деревянный ящик из-под овощей и со вздохом облегчения села на импровизированный стул.

— Ноги гудят, — пояснила она и принялась пальцами разминать икры ног. — У меня седьмой месяц уже.

— Вижу, что не первый! — раздраженно ответил Драко, осматриваясь в поисках еще какого-нибудь мусора, пригодного для сидения.

Место будущего разговора его не радовало. Под лестницей, конечно, не было грязного снега, зато имелась обычная вязкая грязь, стояли непонятно когда использовавшиеся пыльные метлы, а на уступе дома благоухала отсыревшими окурками банка из-под кока-колы, заменявшая собой пепельницу.

Тем не менее, Гермиона именно здесь оборудовала место отдыха, мечтала о своем, женском, курила и дышала воздухом, полным дыма, но свободным от запахов чужих зубов и дурно пахнущих лекарств. Лорда Малфоя тошнило от отвращения, но он двумя пальцами приподнял похожий ящик, только пластиковый, достал из кармана палочку и одним четким движением руки очистил его поверхность от прилипших жевательных резинок и земли. Краем глаза заметив, с какой жадностью женщина впилась взглядом в обычный волшебный атрибут, он спрятал его обратно уж слишком поспешно и та, чьи чувства он непонятно почему хотел пощадить, неправильно его поняла, вновь саркастично хмыкнула и щелкнула зажигалкой, закуривая сигарету.

— Не украду, — сказала она, нервно затягиваясь. — Не бойся, мне она давно ни к чему.

Драко осторожно присел и честно ответил:

— Мне не присуще бояться, Гермиона, тем более тебя.

— Да ну? Какие громкие слова! А что тогда, жалко меня? Такой красивый, что аж сверкаешь, и меня вдруг жалко? — женщина деланно засмеялась, а её собеседник поежился, не понимая, как можно говорить об общем прошлом с тем, кого совсем не знаешь. — Я же толстая, у меня три искусственных зуба и я грязнокровка!

— Тебе стрижка не идет, всё остальное в порядке.

— Ах да, я же уже не грязнокровка, просто магл... — женщина вздохнула и успокоилась. — Зачем пришел?

— Угадай.

— Острая боль.

Драко сцепил зубы и сжал кулаки, внутри горячее пламя разгорелось, так его задела неприятная прозорливость Гермионы. Это настоящее оскорбление, высказать правду в лицо тому, кто знать её не желает!

— Понимаешь, что я не зубы имею в виду? Ты бледная тень самого себя, Драко. Раньше у тебя глаза блестели, сейчас — перстни. Кстати, — она кивнула на его руки, — с сапфиром лучше снять, на время.

— Подарок Забини, не сниму.

Опустив взгляд на свои пальцы и отливающий золотом перстеть, он поежился, вспомнив тот день, когда ему пришлось признать на официальном опознании трупа — да, эта каша из осколков костей, мозга, раздробленых зубов и одно вытекшее глазное яблоко и есть ученик седьмого курса, его друг и просто хороший человек. Уверен ли он? Конечно, уверен, туловище хоть и залито кровью, но ведь цело. Он снял кольцо со скрюченого пальца парня без разрешения, оно не являлось фамильной ценностью, да и при жизни Блейз не стал бы возражать — они действительно сдружились за то время, что прошло после возрождения Темного Лорда.

Драко хотел помнить всех своих мертвых друзей, помнить и знать, что они у него все-таки были.

— Забини? Тот, что щелчком по носу жизнь мою изменил? — женщина улыбнулась и выпустила дым ему прямо в лицо. — С каких пор ты так трепетно относишься к подаркам симпатичных парней, а?

— С тех пор, как они погибли.

Воцарилось неловкое молчание. Гермиона смущено заерзала по ящику, и на мгновение вновь стала похожа на жаждущую никому не нужной справедливости грифиндорку.

— Извини.

— Ответишь на вопрос, извиню.

— Нахал! Сам ко мне притащился, тоску своей физиономией наводить, еще и условия ставишь?!

Драко неопределенно пожал плечами и отвернулся.

— Знаю я твой вопрос, и ответ на него знаю. Считала, ты раньше придешь, даже ждала.

Вопрос в глазах собеседника заставил её фыркнуть от возмущения.

— Неужели думал, ты один мыслить способен?

— Я не думал.

— А что ты делал?!

— Воевал.

Гермиона потушила сигарету и закинула ногу на ногу, решившись на что-то.

— Пообещай.

— Что?!

— Моё имя осталась в книге Хогвартса, Драко, я чувствую. И мой ребенок родится волшебником, стихийные выбросы он делает уже сейчас. Но, как я понимаю, им ему не быть, так? — с горечью поинтересовалась женщина, словно не спрашивала, а утверждала.

— Да, — согласился он, еще не понимая, к чему она клонит. — Только твой правнук может стать учеником школы, при условии, что и твой ребенок, и твой внук действительно будут магами. Письма перехватываются, но имена из книг не вычеркиваются, просто мы связываем вашу магию и она бездейств...

— Именно, Драко, связываете магию, — перебила она его. — Отправляете новичков каких-то неумелых, а дети сходят с ума и вырастают больными жестокими людьми с нарушенной психикой! Верно?

— Такое случается, но не всегда.

— Я отвечу на твой вопрос, если ты ответишь на мои и своими руками свяжешь магию моей дочери сразу же после рождения. Согласен?

Гермиона говорила жестко, даже слишком, но за нотками грубости в её голосе угадывалось отчаяние, страх и просьба о помощи. Она ждала этого момента много лет, и не обязательно ждала именно его, своего бывшего врага. Просто хотела попросить любого мага помочь и спасти разум собственного дитя независимо от того, когда бы он родился и родился ли бы вообще.

Однако, как только что стало понятно, за все эти годы он первый волшебный посетитель, вспомнивший о существовании некогда лохматой девчонки, пытающейся спасти весь мир вкупе с домовыми эльфами, но неспособной спасти даже собственную дочь. Говорят, спаситель в ответе за спасенного, но мужчина устал думать о других, вспоминать прошлое, и сто раз пожалел о том моменте, когда бросился на тролля в туалете, защищая плаксивую дурочку. Если бы не он, Рон был бы жив, они бы все равно не выдержали происходящего «после» победы милорда и сбежали, наплевав на все опасности. Возможно даже, что кто-нибудь из них, но стался бы жить, а ребенка ждала бы не какая-то миссис Палмер, а... любимая жена Уизли, например!

— Гермиона, от тролля в туалете тебя спас я и только я. Гарри не позволил бы тебе жить, а я позволил, я вроде как почти добрый! — он криво усмехнулся. — Не заставляй меня жалеть о том дне, пожалуйста. Мне достаточно тебя, я не хочу знать двою дочь, правда, не хочу.

Женщина открыла рот и выпрямилась, сказать, что его слова её удивили, значит, смолчать. Попытавшись что-то ответить, она просто закашлялась и потянулась в широкий карман брюк за бутылкой воды. Наверное, когда небо падает на голову, люди выглядят примерно так же.

— Хоть спасибо скажи, что ли... — протянул Драко и вздохнул. — На вопросы я отвечу, но связывать магию не буду, прости. У меня есть хорошая знакомая, почти подруга — Гестия Кэрроу. Ей всего двадцать, конечно, но в этом деле она лучшая. Могу её прислать, — с готовностью предложил он, — подходит такой вариант?

— Подходит... — просипела женщина, оторвавшись от бутылки. — Спасибо.

Оба они понимали, что Гермиона поблагодарила его не только за некую Гестию, но и за собственную жизнь, а потому выдержав подобающую историческому моменту паузу, Драко положил начало конца столь странной беседы, взбаламутившей всю его рваную душу.

— Задавай свои вопросы, я отвечу.

Гермиона кивнула и вся подобралась, как ответственная ученица на уроке.

— Ты говорил, что воевал?

— Пришлось, было много боев, а у меня с боевой магией все отлично.

— Долго?

— Три года обычной войны и года два... подпольной. Как понимаешь, мы победили, кто-то всегда побеждает.

— Сейчас всё спокойно?

— Жизнь, как жизнь, Гермиона. Свои сложности есть, но всё скучно, в общем.

— Гарри? Кто он сейчас? Всё такой же наследник? — последнее слово Гермиона выплюнула с особым отвращением. — Всё та же сволочь?

Малфой не знал, как ответить, ведь он совсем, как оказалось, не знал ни Гарри из детства, ни нынешнего Гарольда из его такой мутной молодости. По-хорошему, ему надлежало горячо возразить, встать на защиту министра магии, кинуться грудью на абразуру, но сил не было, он просто уставился в землю и ответил так, как не должен был.

— Кровавый тиран, поганая тварь и не наследник милорда — друг.

— Чем он занимается?

Монотонным голосом и избегая конкретики, дабы не пугать беременную, Драко перечислил:

— Командует, кого убить, как лучше поступить с непослушными, эффективно руководит министерством и рушит экономику маглов моими руками. Нашептывает милорду все новые и новые цели, и на пути к ним сносит все преграды, мешающие их достичь. Гарольд абсолютно счастлив, если ты об этом. Моя тетка стала ему неплохой матерью, они друг за друга горой, только это всё немного... страшно. Понимаешь?

— Понимаю, — с грустью ответила женщина. — Мне всегда казалось, что он плохой, но чтобы вот так...

— Он был маленьким и нелюбимым ребенком, Гермиона. Но маленькое зло — маленькие беды. Гарри убивал всегда, и погибшие в школе за все те годы — его рук дело. Знаю, я обычный трус, и мне следовало что-то сделать. В моей тумбочке до сих пор лежит фотография, сделанная Колином... ну, помнишь очкарика с фотоаппаратом? Так вот, — мужчина скривился и продолжил, — мальчишка погиб и с моего молчаливого разрешения тоже. Но тогда мне больше всего хотелось жить и радовать отца. Вот как тебе, когда ты первая подняла руку. О чем ты тогда думала, смелая ты наша?

Женщина немного покраснела, но ответила, не задумавшись.

— О маме и папе, о летнем домике в горах, о некупленной собаке и непрочитанных книгах на полке у моей кровати, про Африку, её флору и фауну. Глупо, да?

— Нет, — твердо возразил мужчина и мотнул головой. — Очень умно, ты молодец. Семья превыше всего, это трудно понять, я знаю, но так оно и есть.

— Ты говоришь, как старичок, Драко! — женщина засмеялась. — Тебе двадцать шесть!

Малфой даже не улыбнулся.

— За каждый прожитый мной год кто-то умер, Гермиона.

Женщине хватило ума и такта, чтобы смолчать.

— На слизеринцев времен возрождения милорда объявили персональную охоту. Писали, что страшнее нас и сыскать некого... Не буду перечислять фамилии, ты уж и не помнишь, наверное, но половины из нас нет.

— Твоего курса?!

— Факультета, Гермиона. Те, кто остался за твоей спиной тогда... им не повезло.

Немного подумав, женщина сказала:

— Я ему благодарна.

— Кому?

— Волдеморту, за жизнь.

— Серьезно?

— Абсолютно.

— Ты плачешь?!

— Глаза слезятся.

— Не кури, это уже третья, и слезиться не будут.

— Иди к черту, Драко! Дорогу подсказать?

— Не надо, знаю. Ты лучше спрашивай, а то у меня тоже вот-вот... заслезятся.

— Финансами занимаешься?

— Занимаюсь.

— Июльский обвал — ты?

— Я.

— Сволочь.

— ?!

— Из-за тебя мы в этой дыре, значит... У меня диплом с отличием, но деньги не туда вложили, теперь вот под лестницей курю!

— Идея Гарри, не моя.

— Зачем?

— Лучше не спрашивай. У него много разных идей.

— Ладно... — буркнула женщина. — Как там Уизли?

— Фред погиб в девяносто восьмом, на тетку напал, идиот. Джордж магазинчик какой-то открыл, смешным и бесполезным торгует, вроде как смирился и собирается жениться. Перси заведует отделом по трудоустройству нечистокровных. Артур скрывается от правосудия, сбежал за считанные месяцы до освобождения. Джинни уже три года как не Уизли, а Гойл. Она советница Гарри, боевая подруга, недавно вот сына родила, моего крестника, все счастливы.

— Северус Снейп?

— Пережил три нападения на школу, в настоящее время доволен жизнью, работает, Гарри обходит десятой дорогой.

— Дамблдор?

— Намудрил что-то с артефактом милорда, сам себя проклял... Скончался в девяносто девятом, в сентябре.

— Симус?

— Кто?

— Финниган!

— А-а-а... — мужчина вспомнил. — Авроры министерства ушли в подполье, он с ними. Впрочем, мне они не интересны, полевая борьба это к Джиневре, Белле, Роули...

— Твой отец?

— Давно мертв.

— Невилл?

— Ничего себе смена персонажей! — фыркнул Драко. — Долго думала, да? Надеялась, навестит тебя пухлый?

— Надеялась.

— Сильно?

— Прекрати издеваться.

— Может, мне нравится издеваться?

— Не сомневаюсь!

— Ладно, прекращаю, — сжалился Малфой и закатил глаза кверху, честно пытаясь припомнить и Невилла, и его дальнейшую судьбу. — Гермиона, я могу соврать, а могу сказать правду, что выбираешь?

— Конечно, правду.

— Я не помню.

— Как?!

— Да вот так!

Лорд Малфой руководил слишком многими людьми, внедрялся в магловские круги крупнейших мировых финансовых структур, где холеного красавца принимали с распростертыми объятиями, разрабатывал стратегии по изъятию земель для нужд магов, жил бумагами, цифрами, и следил за судьбами бывших однокурсников с некой ленцой, будто с высоты собственного полета.

Жизнь или смерть Невилла его не волновала вовсе.

Мужчина смутно, но еще помнил, как мальчишка пытался сколотить в школе некое сопротивление существующему педагогическому составу, на которое этот самый состав плевал по приказу милорда, и потому со временем рвение его участников сошло на нет. Его легко сменило собой желание успешной сдачи экзаменов, желание выжить в опасной и непрекращающейся борьбе за школу, которой уже не рады были даже самые отъявленные грифиндорцы, и острое желание эту самую школу покинуть самостоятельно, а не ногами вперед и на носилках.

— Гермиона, я помню не всех, в основном — мертвых. Невилл где-то живет, наверное. Но из ваших погибло не меньше. Охрану школы ломали не раз, и под руку дамблдоровским воякам попадались все подряд, ты должна понимать. Люпин вот на шестом курсе Лаванду угробил, представляешь? Мы все её запомнили, лицо перед глазами до сих пор стоит, с вывалившимся языком. Я первый об её труп в кабинете Рудольфуса споткнулся, она там список дополнительных учебников взять хотела. Еще у меня спросила, готов ли он, а я ответил, что мол составлен согласно новым требованиям еще вчера, ну она допила чай с молоком и пошла... — парень отвел взгляд в сторону. — Предмет был новым, девчонка старалась, а Ремус искал декана и нервы...

— Остановись!

Драко не дал себя упрашивать и с удовольствием замолк, хотя почему-то помнил каждую минуту того снежного вторника.

— Твоя очередь.

— Хорошо, давно пора... — он наклонился к ней поближе и заглянул в лицо. — Почему ты глаз не отрывала от Рона в тот, его предпоследний день?

— Он не пришел на свидание.

— Какое еще свидание?!

— Наше, утреннее, — просто и легко ответила женщина. — Мы встречались каждый день, он был таким милым, стеснительным, постоянно краснел, говорил много хорошего о тебе, мечтал о всяком. Рон пропустил его один раз — тогда.

Драко захотелось встать и размять ноги, но они его не слушались, а сердце стучало, как бешеное.

— Я бы знал.

— Ты — это ничего, ты ненавидел грязнокровок, но был хорошим другом. Гарри мог бы узнать... — протянула она задумчиво. — И я каждый раз немного затуманивала воспоминания, старалась, как могла. Боялась вашего приятеля до жути, как маленькая!

— Боялась? — шепотом переспросил мужчина.

Она кивнула.

— За завтраком он наговорил мне кучу гадостей, и я разобиделась, глупая. Дома уже поняла, он не мог сказать мне такого, он был добрым. Пусть не самым умным, но добрым. И глаза... — женщина обхватила руками голову и согнулась в три погибели, не справляясь с болью воспоминаний. — В них слезы стояли, честно. Раньше я думала, так свет падал, а потом поняла, свет ни при чем...

— Империо?

Опять короткий кивок опущенной головой.

— Почему раньше не сказала? После его смерти?

— Сомневалась...

— Зря.

— Да, зря. Помнишь выбор чемпионов? Вы с Роном после него сразу в подземелье ушли, а Гарри с Виктором в ту комнату, за помостом?

— Припоминаю.

— Там Гарри сознание потерял, и пяти минут не прошло. Болел, вроде бы... Профессор Снейп его в спальню отнес, не в лазарет. А знаешь, что Рон рассказал мне на следующее утро? Он рассказал, что просил тебя не дружить с Гарри. Думаю, он просто не хотел мне говорить правды, и речь шла несколько о другом, как стало понятно после того как вы... ну ты понимаешь.

— После возрождения Темного Лорда?

— Ну да, после него...

— И? — спросил Драко, успевший почувствовать себя идиотом уже раз пять. — Какой ты сделала вывод?

— Гарри был тогда в спальне и слышал слова Рона, тот ведь не умел тихо разговаривать, весь такой большой и громкий...

Поднявшись, мужчина подошел к женщине, пальцами приподнял её подбородок, и посмотрел в зареванное лицо той единственной, кто думала о смерти его друга не жалея себя, а жалея его. Она умела думать и пускай в своей голове, но искала виновного все эти годы. Для того, чтобы сделать простой и верный вывод, нужно пройти трудный путь слез и сомнений, и грифиндорка его прошла. Выстрадала свою правду и просто ждала, когда же ленивый аристократ Драко осмелится прийти за ней, сделает первый шаг. Не то чтобы истина была ему неизвестна, просто он боялся её точно так же, как Гермиона боялась Гарри.

Сам виноват, сам и отвечать будет, так ему на роду написано.

— Не думай больше, Гермиона, будь счастлива.

Шаги за спиной и тихое ругательство в адрес каких-то уродов, явно тех, кто продал стоматологам непригодную для сырой погоды плитку, предшествовали громкому приветствию.

— Добрый день, мистер...

— Малфой.

Широкоплечий высокий мужчина, с густой бородой и смеющимися карими глазами протягивал ему могучую длань.

— Гости Гермионы — мои гости! — он широко и искренне улыбался.

— Это мой одноклассник, Томас.

— Очень приятно, — ответил Малфой, чуть не застонав от слишком крепкого рукопожатия. — Давно хотел с вами познакомиться.

— Зачем же на улице мерзнуть? Пациент после наркоза отдыхает, давайте кофе попьем, с кексами, как вам идея?

— Нет, простите, дела не ждут и...

— Герми, опять куришь?! — рявкнул мужчина. — Нет, вы это видели? — обратился он к Драко за поддержкой. — Упрямая, как... как...

— Томас!

— Ладно-ладно, дома скажу, как кто!

— Гермиона, до свидания, — он попрощался с ней навсегда и легко приобнял за плечи. — По ступенькам осторожно поднимайся, не время падать.

Мистер Палмер покраснел и принялся топтаться на месте, как большой пристыженный медведь.

— Да я это... завтра же прибью. Все руки не доходят, пациентов без записи столько, всем не откажешь... — бубнил он в свое оправдание, проникшись справедливым замечанием. — Обещаю, ничего с вашей одноклассницей не случится. Правда, дорогая? Не будешь без меня спускаться? То есть это... подыматься... нет... ходить. Ходить без меня не будешь, а?! — переспросил он грозно.

— Томас!

Женщина готова была лопнуть от стыда за простодушие своего мужа, которым ей следовало бы гордиться и дорожить. В жизни Драко такой простоты не хватало, и чтобы не сказать чего лишнего, в последние годы он всё больше предпочитал молчать. Разумеется, Гермионе еще предстояло объяснить супругу, откуда у неё одноклассник с сапфирами на пальцах и бриллиантами в часах, но его пожелание счастья оказалось лишним — она и так была счастлива...

Глава опубликована: 09.04.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 566 (показать все)
Нет
Я даже не сказал, что сломал руку прошлым летом, а пробрался в отцовскую лабораторию и сам сварил Костерост.
Любопытно, как он (Гарри) со сломанной рукой нарезал ингредиенты для костероста?
Одежда на ней была какая-то странная, не то чтобы неопрятная, но уж слишком цветастая и дешевая, а такие люди у меня доверия не вызывали
Гениальное описание облика Молли Уизли! ))
У неё обратный процесс: "из князей в грязь".
Даже дешёвая одежда может выглядеть элегантно, если уметь правильно подобрать элементы гардероба. А Молли "опростилась". Увы!
Прочёл большинство ранних комментариев. Какая амплитуда мнений! )))
Значит фанфик действительно неоднозначный и цепляет, раз большинству читателей хочется высказаться. Это большая удача автора. Молодец! Так держать! : )
annetlenc
Как хорошо написано, и вдруг как мухи в бокал с хорошим вином: Букля, Пуффендуй и прочее хамство переводчиков. И отличный фик получает привкус Мухосранска. Вы не знаете, что сову зовут Хэдвиг а никакого, прости господи Пуффендуя не существует? Так трудно уважать мир о котором пишешь?
С постулатом о неуважении не согласен.
Букля и прочие росмэновские названия имеют право на существование. И есть право авторского выбора использовать их в своём фанфике. Другое дело, что они сквикают при прочтении.
Но эти названия официальны, и наши личные предпочтения в данном случае не обязаны учитываться.
Prototip
Официальный не значит правильный, качественный, или уместный. Эти личные предпочтения довольно чётко указывают на место фика среди ему подобных. Когда автор не видит проблемы в использовании росмэновской фигни, обсуждать сам фик уже неприлично.
annetlenc
Удивлён, почему вы ещё не глава государства, судя по вашему апломбу! )))
Необычно, зловеще, завораживающе. Вот она, жизнь, - дружба и предательство, зов души и долг, свои и чужие... Спасибо, Автор!
Зловещий фон, снейпомания, причём снейп не получился. Не интересно.
Я так поняла, что ребёнка они сделали в день рождения Северуса. Это значит 9 января. А родился ребёнок 31 июля.... Это 6 с половиной месяцев!!! А в тексте пишут, что Лили родила преждевременно, чтобы не было не состыковок... Но они уже есть!! Бедный Гаррик, совсем недоношенный родился (((
Очень тяжёлая вещь. Сначала героя жалко, его даже понимаешь… а потом… логика поступков исчезает, сразу у всех. Сцены вставлены только для того, чтобы «выкосить» ещё персонажа, а лучше сразу нескольких. И герои, что нравились в начале, что были нужны для «света», вообще исчезают. И «торжества справедливости» нет ни для кого. И конец смазан… после прочтения - безысходность и опустошение.
Идея потрясающая, а вот воплощение... Текст тяжелый, сюжетные линии туда-сюда мечутся и обрываются, типа "догадайся, читатель, сам, а автор дальше поскакал, потому как сил нет довести до конца что-то одно, надо скорей другое начинать". Честно пыталась добраться до конца, но на истории с Беллой сдалась окончательно. Возможно, если этот фанфик слегка скомпоновать и хорошо отредактировать, он будет читаться на одном дыхании, но пока сложилось ощущения не проработанной и совершенно сырой вещи. А жаль, идея в самом деле суперская)
Вау это нечто, хочется перечитывать и запомнить каждую строчку.
Прочитал первую часть, начиналось неплохо - закончилось за упокой. Текст скачет как график рубля, никакой конвы повествования, слабые, ускользающие смысловые фразы. Обоснуя ноль, все происходит по воле автора. И я не противник того же ангста, но сколько же тут соплей на ровном месте, все куда-то бегут, о чем-то кричат, в чем-то признаются и связи по-прежнему не наблюдается. Я пытался, но не мое, совсем не мое.
Я тоже не смогла читать.
Скочки с места на место, да и текст написан "на отвали".
интересно начато, идея зашла, но увы... не для меня.
Несколько лет периодически возвращаюсь к отдельным главам. Смысл до сих пор восхищает. И стиль провокации читателя восхищает. С годами только поняла, чего меня на нём заело и захотела прокомментировать. Написано сложнее, чем небольшие фики того же автора. Хотя они все разные. В этом диалоги и черный юмор дадутся не всем, нет сомнений. Но для меня это литературное произведение. В нём всё связано- начало и конец. В дорогих книгах такое встретишь не часто, а тут фанф. Гарри ни разу не вызвал стмпатии, это чистое зло. Но это и круто, после прочтения мир уже не черно белый. Словно спорт для мозга, чтение окончено, а процессы мышления уже не затормозить. Некоторые скачки в повествовании не напрягают. Я б и еще такое читала, но пока не находила. Не поняла возмущений к описаниям одежды из верхнего комментария, даже интересно. Какие платья? Может про другой фанфик? Описаний как раз чуть чуть не хватило. Но глобальный смысл такой лютый здесь, а также концовка, что уже ладно, переживу. Спасибо автору. Вернусь еще через годик.
Интересное произведение. Прочитала взахлёб. Немного неровно по эмоциям (и моим, наверное, ожиданиям от эмоций и действий Гарри Снейпа). У ребёнка была надежда, сто его любят, но с каждым разом её разрушали. А как он может показать любовь, если у него было даже образца правильного отношения к отцу в детстве и юности? Так что объяснимо, но мне его жаль в эпилог, где он опять родился и, видимо, с воспоминаниями? За что ему эти обиды, ошибки в новой жизни? А где Тёмный лорд - он серый кардинал, чем он руководит?
Спасибо автору, было интересно.
Очень качественное произведение (без сквозных кошельков, мужских беременностей и откатов), несмотря на некоторые грамматические нюансы. Сейчас найти подобную прелесть нереально, и я счастлива, что мне повезло.
Фанф необычный, понравился своей нетривиальностью, но.. резало глаз селюковое, плебейское выражение, особенно в устах Молфоев -- Я соскучилась за тобой или мы соскучились за тобой, когда есть грамотное выражение -- Я соскучилась по тебе или мы соскучились по тебе, а так, каждый раз как встречала кровоточили глаза..
Rishanaавтор
Багира77
Будет продолжение к концу года. Писалось очень давно на заказ другу. Там про Темного Лорда больше, чем надо, но заказ есть заказ. Если я когда-то смогу его повторно отредактировать/переписать, поскольку на руках совсем уж черновик остался. Ну или хотя бы дочитать, уже был бы успех. Он громадный и мрачный, но юмор присутствует, и фанфик по фанфику, и лет невероятное количество прошло. Но всё равно жаль его на диске навсегда оставлять. Тот, кому писался, остался доволен, может, еще кому-то зайдет, посмотрим.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх