Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Сон был беспокойным и в конечном итоге, ещё до рассвета я проснулся. В машине, в которой я заснул, пахло рыбой и кошачьими консервами, которыми провоняла моя мантия с чужого плеча, кисло понюхал я себя и сморщился. Как же я опустился то так, а? Ладно, махнул я на это рукой. Это меньшая из моих проблем, продолжал я тупо лежать на заднем сидении автомобиля и продумывать свои дальнейшие шаги. Действия.
Я беглец и преступник. Раньше, будучи маглом я бы сказал, что деньги решают всё. Смени внешность, поменяй документы и ты другой человек, но волшебников подобным не обмануть. Глупо об этом думать. Нет. Меня нигде не ждут и никто мне не поможет. Существуют законы о выдаче преступников под эгидой Международной Конфедерации Магов, М.К.М. и стоит мне исчезнуть из туманного Альбиона, появившись в той же Франции, как меня схватят авроры и выдадут нашему Министерству. Прецедент никому не нужен. Виновен я, невиновен — никого не колышет. Такой уж мой новый мир и рассчитывать здесь можно только на себя или семью, которая в нынешнем моем теле подкачала.
Нет. Сбегать нельзя, но и сдаваться я не собираюсь. Выживу всем назло, но больше не сяду в Азкабан!
— Что же делать, что же делать? — бормотал я, перебирая вариант за вариантом, вороша свою память и отбрасывая идеи, что мне не понравились или дурно пахли. — Ладно. Похоже на план, — продолжал я болтать сам с собой, доедая остатки от вчерашнего пира: крошки шоколада, шелуху орешков и подгнивший изюм. Запил всё это водой призванной с помощью заклинания «агуаменти», в процессе поигравшись палочкой, словно ребёнок и постоянно удивляясь, когда из её кончика бьёт фонтанчик воды. — Хватит! — прервал я сам себя. — Пора собираться.
Пустой, потрёпанный, бомжеватого вида саквояж Рабастана полетел в груду металлолома, палочка за пазуху, а волшебные деньги и немного наличности обычных людей, фунтов, распиханы по карманам. Придётся добираться магловским способом. Стэнли там никогда не был, так что нужно искать остановку, не стал я петлять по свалке, а просто собрался переместиться к одному приметному местечку в Лондоне, где Стэн, когда напивался до нужной кондиции, выискивал своих жертв. Обычно это были такие же подвыпившие забулдыги, которых он обкрадывал, ища деньги на очередную дозу, но иногда ему хотелось сладенького, и он заманивал женщин в переулок, где под воздействием заклятия дезориентации «конфундуса», его жертвы делали все, что он захочет, упивался он властью, заставляя их…
— Всё! — помотал я головой, отгоняя мерзкие видения прочь. — «Процидат десептионем», — повёл я палочкой в свою сторону, меняя себе внешность заклинанием обмана чувств и иллюзии. Простейшее заклинание, которое доступно тем же третьекурсникам Хогвартса, что вышло у меня с третьей попытки. Навыков не хватает, да и не великий я волшебник. Нужны настоящие тренировки, а не то, что я проделывал в камере. Спасибо хоть с третей попытки получилось, уже без боязни аппарировал я в любимое место Стэна, рядом с крутой пивнушкой, пабом, в который его не пускали.
Замаскировался я не столько от ищеек Министерства или охотников за головами, сколько от обычных людей. Выгляжу я не очень, если честно. Весь в гнойниках, пованивающий и в целом отталкивающий.
Хлопок и я мгновенно перемещаюсь за сотню миль.
— Слышал о теракте в магазине на Цветочной?
— Да мам, я знаю, как переходить улицу. Хватит!
— Сегодня игра Манчестера, я прямо в нетерпении. А ты?
Выйдя из переулка, я оказался на оживлённой улице. Все куда-то спешили, говорили по телефону и не обращали на меня внимания больше, чем того требовало, если конечно не проходили слишком близко, словив шлейф запахов тянущихся за мной. Но и они лишь презрительно окидывали мою фигуру взглядом и шли дальше, сердито бурча о неких безработных и пьяницах. Это меня устраивало, огляделся я по сторонам и направился к остановке, терпя бурчание живота и не заходя по пути в магазины с продуктами, кафе и стараясь не смотреть на выложенные, на прилавки вкусности. Свежую, одуряюще пахнущую выпечку и яркие, сочные фрукты, что так и просились в рот.
Я знал, что после побега из Азкабана Министерство не могло не принять чрезвычайных мер и не активировать до того спящие чары на лавках маглов в Лондоне и других крупных городках Англии. Отдел обеспечения магического правопорядка, после бесчинств прошлой войны с Тёмным Лордом удачно протолкнул нужный им закон, и теперь все лавки маглов под колпаком. Им потребовалось десять лет, чтобы взять под контроль все наиболее важные места в стране, да и оповещатели включаются не часто, из-за прожорливости, но они есть. Рисковать и покупать что-то в крупном городе не стоит. Ведь моё детское заклинание иллюзии будет сразу выявлено и на место могут прибыть авроры. А могут и не прибыть, если посчитают всё шалостью. Но рисковать нельзя. Все покупки только в деревнях или прямо с ферм. Нужно таиться, разыгралась у меня паранойя, и я стал чаще оглядываться, пока не подошел к остановке. Табло что над ним висело, показывало, что по нужному мне маршруту ходит только один автобус, номер 103 и следующий рейс только через два часа, примостился я на скамейке под козырьком и стал ждать.
— Дяденька, дяденька?
Проснулся я от того, что кто-то меня тормошит.
— Эээ… — разлепил я глаза, с трудом фокусируясь. Сказалась плохая ночь и нервный сон в машине. — Да, да? Слушаю? — посмотрел я на девочку, в тёплом пальто и белой шапке ушанке, словно из детства.
— Мама сказала вас разбудить, а то вы пропустите свой автобус, — показала она на женщину, что стояла в сторонке и вполне доброжелательно на меня смотрела.
— Спасибо тебе, — поблагодарил я малышку и собрался, сбросив сон и посмотрев на часы.
До моего автобуса оставалось десять минут.
— Пожалуйста, дяденька, — отошла девочка к маме и через пять минут они уехали, дождавшись такси, что поймала мама девочки, помахавшей мне рукой за стеклом. Я помахал в ответ.
— Вот так и попадаются, — слабо попенял я себя и встал, чтобы не заснуть и не пропустить автобус. На улице хоть и была зима, но снега не было. Это не СССР, тьфу, Россия. Просто прохладно, но мантия держит тепло. Не замёрз.
Загорелся зелёный сигнал светофора и к остановке подъехал красный, обычный, а не двухэтажный автобус с номером сто три на борту. Двери открылись.
— Сколько до конечной? — спросил я при входе, засунув руку в карман и нащупав пачку бумаги.
— Двадцать остановок.
— Эээ… А денег? — не поняли мы друг друга.
— Десять фунтов, — спокойно ответил водитель, что и принял бумажки, вручив мне билет с номером места.
Соседа у меня не оказалось, да и вообще автобус был полупустой, так что следующие три часа, что мы ехали до моей остановки, прошли в тишине и спокойствии. Я же, чтобы не терять время, старательно запоминал местные ориентиры. Пригодятся. Не ездить же мне сюда в следующий раз из Лондона на автобусе? Нужны точки для аппарации.
— Остановка, Клаверинг, — объявил водитель через несколько часов и я, да ещё несколько пассажиров вышли, а автобус направился обратно, весело нам побибикав.
Это была обычная деревушка в графстве Эссекс, что стояла вплотную к лесу Хадли, обычной его части, а не магической, куда простой человек и попасть не сможет. Именно в этом лесу отец подарил мне кусок земли по всем правилам, не просто переписав нужные бумаги, но и проведя обязательные обряды, брал он для этого кровь у Стэнли, как я помнил. Больше мне идти некуда.
— Вы к кому-то в гости молодой человек? — обратила на меня внимание бабушка божий одуванчик, что вышла вместе со мной и заметила, как я оглядываюсь. — Я вас раньше здесь не видела.
— В поход. Вот только куплю провизии и отправлюсь в лес, — постарался я не нервничать. — Природа. Запахи. Сами понимаете.
— О! — удивилась она, округлив рот. — Какой вы молодец, — неверяще покачала она головой. — А мои то, мои то, — с упрёком заметила она. — Все разбежались, — всплеснула она руками. — Город им подавай. Клубы эти, тусовки, — сморщилась она, произнеся это слово, словно большей мерзости не слыхала.
— Мне природа ближе, — поддержал я разговор, хоть и хотел поскорей уйти, но грубить нельзя. И колдовать я пока поостерегусь. Нужно сперва добраться до земли.
— Это вы молодец, — ненавязчиво взяла бабушка меня под локоток и куда-то повела.
Тут хочешь, не хочешь — насторожишься.
— Я вам такую лавку покажу, — развеяла она мои сомнения. — Её Джек держит, старый пенёк, но хозяйственник хороший. Их ферма тут, — указала она рукой вдаль. — Так что всё свежее, вкусное. Да и другие вещи там продаются. Вам явно не помешает, — поиграла она носом, поведя им из стороны в сторону.
— Спасибо.
— Не за что милок. Не за что. Старой Бетти всё равно делать нечего, вот и покажу тебе лавку. Ну и заодно прогуляемся мимо окон этой пингвиньи, моей соседки миссис Дрю. Пусть видит, какие у меня кавалеры, — лукаво улыбнулась бабушка, подмигнув мне.
— Кхм-кхм, — закашлялся я, услышав, зачем я ей понадобился.
На всё про всё ушло два часа. Пока гуляли под окнами этой бабули Дрю, пока слушали скрежетания её зубов… Потом старая Бетти, хвалила меня и рекомендовала местному лавочнику, Джеку, в чьём магазинчике я спустил все свои фунты, купив не только провизии, но и семян, палатку, посуду, в общем закупился на все деньги и Джек даже не спрашивал, зачем мне всё это надо. И вот я ступил под сень леса, глубоко вдохнул и не спеша пошел в глубину чащи, туда, где чувствуется естественный барьер, отделяющий обычный лес от магического.
* * *
— Вас обдурил обычный кондуктор автобуса? Ха-ха-ха-ха, — холодно рассмеялся бледный, высокий человек, поглаживая по голове змею, что жалась к нему в поисках тепла, но находила лишь холод. Он даже не стал наказывать стоящих на коленях и трясущихся от страха слуг, а просто прошел мимо, жутко посмеиваясь.
Тьма, клубящаяся по углам комнаты, ушла вслед за ним.
* * *
В тысяче километров от места, где свил своё гнездо Лорд, тоже не спали, а интересовались судьбой Стэна Шанпайка.
— Он твой сын и ты не знаешь где он?! Говори зараза!!! — заорал на подозреваемого в содействии преступнику аврор. Запугивая того. И надо сказать, у него получалось.
— Я давно порвал с ним все связи, — взвизгнул подозреваемый. — Я, я, правда, не знаю, — сидел перед следователем серый, обычный по всем статьям клерк Министерства, которых тысячи.
Он пытался отдышаться и утирал со лба пот. Глазки у него бегали. Отец Стэна больше боялся за себя, чем за сына наркошу, поставившего его в такое положение.
После пяти часов допроса его унесли. Нет. Не вперёд ногами. Просто в обмороке. А у следователя на мятом листе бумаги было записано два адреса. Квартирки в Лондоне и куска земли в магическом лесу.
Любит наш народ, всякое дерьмо... Если для вас это дерьмо, то я за вас искренне рада, так как вы не сталкивались даже с просто плохими произведениями. Да и вкусы у всех разные. Поэтому первый абзац трогать не буду. Но вот второй... Ладно, я могу понять удивление уроками полового воспитания от Макгонагл, хотя такая инициатива от человека, воспитывавшегося в жестких патриархальных условиях и потом от своего незнания пострадавшего (что было в моей собственной жизни) как раз таки ожидать можно (то, что об этом напрямую нигде не сказано, еще не значит, что этого не было, а вот то, что у нее по канону не упоминается наличие ни детей, ни внуков это подтверждает). Могу понять и ваше удивление столь неожиданным образом Спраут, хотя всякие маньяки как раз под порядочных людей и маскируются. Но вот Дамблдор по канону как раз таки гад, ибо не гад ребенка под дверью не оставит. А почему все так печально... Так разве во всех произведениях подробно объясняется, почему тот или иной герой стал таким, каким его описывают? Но все это мелочи. А вот обвинение в плагиате - это уже серьезно. Поэтому предоставьте доказательства, а именно ссылку у кого и из какого произведения этот кусок "взят из другого произведения почти дословно". Иначе уже ваше высказывание становится потоком "графоманского бреда". 1 |
Sadanatha
То есть общее низкое качество теста и отсутствие логики происходящего для вас мелочи? А вот взятый небольшой кусок из другого произведения - это у нас страх и ужас? Прямо сейчас я не смогу назвать вам точного автора и произведение, так как слишком много читаю всего и банально вспомнить точный момент из произведения прочитанного пару лет назад - не смогу. А вот по поводу остальных вопросов я с вами поспорю, но чуть позже 2 |
Жду проды
1 |
Sergeus_V
Показать полностью
"Низкое качество теста и отсутствие логики" - это все общие слова. Приведите конкретный пример, только нормальный пример, а не тролльте окружающих высказываниями типа "Дамблдор злой потому что злой". Вот недавно я в одном фике в одном и том же абзаце прочитала, как автор вначале говорит, что некто нашелся через неделю, а через два предложения этот срок озвучивается как два дня. Это вам пример нормального указания на логическое несоответствие. Я вообще по возможности привожу цитаты из текста. Это во-первых. Во вторых, обвинение в плагиате - это очень серьезная вещь, это обвинение в воровстве. И это действительно мелочи по сравнению с тем, если кому-то не понравился стиль. А отсутствие логики без примеров - для меня это просто разновидность сброса негатива. У самой так бывает: разочаровалась в произведении, и выливаю всю свою злость в комментарий. Поэтому стараюсь сразу негативные отзывы не писать, а даю себе остыть. И в третьих. Я, как человек родившийся в семье с двумя поколениями медиков с высшим образованием, выросший на классической литературе, проучившийся на физическом факультете 5 лет, потом 10 лет занимающийся программированием и в последствии еще 10 лет отдавший менеджменту качества, не столкнулась здесь ни с серьезными логическими несостыковками (если конечно не брать в расчёт ляпы самого мира поттерианы), ни с плохим стилем повествования. А автор как раз таки имеет полное право "впихнуть в историю максимум чего-то своего". И обвинять его в этом - маразм или идиотизм, называйте как хотите. Поэтому повторюсь: вкусы у всех разные, опыт тоже свой собственный, то, что кажется нормальным медику, летчик посчитает чушью и наоборот. А вот плагиат - это не "вкус и цвет", а серьезное обвинение. Так что либо ссылку в студию, либо не нужно голословных обвинений. 1 |
"— Курлык, курлы (жопка чешется, хозяин, погладь меня)."
Да в момент признания водеморта... я патсталом ))) |
Первая глава более-менее норм, со второй - начинается жесткое косноязычие и отсутствие запятых. Жаль, идея фанка была интересной
2 |
Приятно когда треш не скатывается в абсурд и высер. Автору респектище. Очень приятно почитать
1 |
Понравилось. А продолжение вообще ожидается?
|
Хорошая вещь! Жду продолжения. Автор, пожалуйста, скажите, что будет продолжение :)
|
Уважаемый автор, а что со второй частью? Ссылки на нее вроде как есть, но по месту, куда они ведут - все удалено.
|
Интересная идея и попадец наконец не МКВ, из 100 фиков врезалось в память и нравится перечитывать.
|
Sergeus_V
Прости, а что тебе нравиться? Если этот фик тебе кажется говном, то и читал наверно что то еще более лучшее. Я тоже хочу прочитать. |
Lakkimaria
Вам что именно интересно? Только ГП? |
Не зашло - бред какой то. Бросил на моменте, когда Беллатрикс превратила драко в девушку, а Люциус говорит, что мол у него теперь на Драко чуть ли не стоит.. Хуйня.
1 |
VladSir
Поражает токсичность некоторых комментаторов. Что бы что-то гуглить, надо знать, что ты этого не знаешь. А если ты думаешь, что знаешь, то пишешь неправильно. Но сообщить об ошибках можно спокойно и корректно. Если автор адекватен, то поблагодарит и исправит. А в таком виде мне, как стороннему наблюдателю, видится ситуация "ебала жаба гадюку". Но автор из двух зол выглядит предпочтительнее токсичного комментатора. |
В целом неплохой фик, читается отлично и легко, но есть к нему и некоторые вопросы
Показать полностью
Сюжет несогласован. Персонажа кидает из одной крайности в другую. Он переходит между локациями, натыкается на совершенно разные сюжетные линии, его носит будто штормом по всем возможным вариантам сюжета. В процессе приобретает кучу роялей. Правда, тут придираться будет уже глупо, о МС меня честно предупредили, просто я проглядел. Но, в любом случае, в моём сознании сюжет остался какой-то кашей, будто, пока фик писался, автор никак не мог решить, куда он хочет поместить своего героя. Или, что скорее, сюжет придумывался на ходу и не был известен заранее даже ему. И вдобавов куча ружей на стенах, которые так никуда и не выстрелили (превращение Драко в девушку; легализация Тёмного Лорда; Флёр; паутинники эти; ГП сотоварищи в женской мыльне и так далее). Они не нужны в сюжете, они ничего или почти ничего не дают тексту, но они есть и прописаны - не знаю, зачем. Ну и, конечно, секс. Он тут везде, все на нём помешаны, все его хотят - немного смахивает на фантазии подростка. Я понимаю, что маги -- не маглы, но англичане были бы в шоке от таких нравов) Другая проблема, не настолько значительная - запятые, но тут всё относительно неплохо. По сути не хватает в основном их и беты, которая умеет расставлять пунктуацию. Всё остальное сделано вполне хорошо, язык не беден, текст идёт плавно, не скатывается ни в унылое перечисление, ни в излишне красочные описания. Тут прямо почти идеально. Только запятые и портят немного малину. В целом, повторюсь, не так плохо, просто осталось некоторое количество деталей, вызывающих неотвеченные вопросы "зачем?". Я бы поставил 4 из 5 - с учётом заявленного жанра, естественно. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |