↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и наследник Мурдыкса (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Всея всего грамматического ада
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Попаданцы, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 1238 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сновидец, Скотоглос, Мурдыкс и его предшественник - первый заключивший договор и первый подверженный проклятью. Ниона, которая хочет вернуться домой. Жупелка, что видела прошлое и теперь не знает, что ей с этим делать. Милли Визмен, у которой были древние артефакты, хранившиеся под защитой её семьи сотни лет и украденные вроде известными личностями, а вроде и не очень-то и известными. Делка, оставшаяся в этом кошмаре только из-за маячащего обучения кулинарному искусству у дамбрши. Вантанамама и Грох, которые за любой кипиш, лишь бы не сидеть на месте. Мультан и Блум, ставшие героями Полимирья и защитниками от ужасной тьмы. Фрил и бессмертный дамбр Гром, решившие спуститься по ту сторону границы... король драконов, до которого дошли отголоски битв за свет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятая. Что нам со всем этим делать, пятое королевство, которого нет, Виза и Порег

Ниона вместе с одноруким Мастером вышли из замка Мурдыкса: она хотела продолжить разговор на свежем воздухе. Ей внезапно показалось, что стало как-то слишком душно. Словно в один момент почти весь кислород заменили на углекислый газ или типа того... или будто бы в замок Мурдыкса привели невероятно большое количество народа, и все они только и делали, что активно занимались спортом и дышали-дышали-дышали!.. очень много и очень быстро.

Покинув замок и почувствовав холодный воздух на шее, она почувствовала себя получше. Не сказать что как-то глобально лучше или колоссально, но стало лучше. Гораздо лучше! Вот только ненадолго, но об этом чуть позже, между делом.

— Пум... так, ну что, еще что-нибудь надумал или нет? — спросила она. — Просто если есть еще какие-то подробности о них… о Визе и Пореге и их поведении, пожалуйста, выкладывай все начистоту, потому что я, знаешь, немного того... пытаюсь придумать как теперь всех вас спасти от вашей же недальновидности. — сказала она. — А ведь уже много раз говорилось о том, что Сновидца с плохими намерениями трогать нельзя! Что его вообще лучше не трогать! А все потому, что он напрямую связан с мирозданием! Во всяком случае, именно такую информацию я смогла увидеть во всех записках и во всех посланиях, что попадались в руки мне и моим друзьям, и во всех видениях, что только посещали кого бы то ни было в тот или иной момент! И, как мне кажется, ты тоже много всего вычитал о Сновидце… Все те, кто так или иначе пытался с ним связаться, обо всем знали, но… да вот даже на твоем примере хочу сказать, что вы ничему не учитесь и продолжаете лезть и лезть... лезть и лезть... — героиня причитала не потому, что хотела показать свое недовольство, а просто потому, что чувствовала себя не сказать что хорошо, и в связи с этим настроение у неё тоже было как-то, ну, не очень. — Еще и меня во все в это впутали, да таким образом, что я теперь себя считаю тоже недальновидной, потому что сунулась туда, куда не следовало! Хотя, судя по всему, у меня не было обходного пути и все равно пришлось бы.

— Да... кое-что я вспомнил, — сказал Мастер, понимая, что все, рыпаться больше некуда, и если эта девушка с друзьями каким-то образом смогли одолеть того, кого он собирался использовать в своих силах, то против них лучше не пытаться выступить. — Я вспомнил об одной особенности, — сказал он. — Как-то днем произошла такая штука, как по мне, очень странная... Порег внезапно прыгнул Визу откуда-то там, и она была вся такая в пыли и побитая. Она прорычала что-то вроде: «Да в узел я завязывала все эти планы» — после чего развернулась и ушла... и сказала она это, обратившись к Порегу, а не ко мне... Я тогда еще подумал, что между ними какая-то интрижка и что он втянул её в наше общее дело, а теперь, пропуская через время и события, понимаю, что у них был свой план, сверх моего.

— Вот только нам бы теперь понять, что они задумали, — пробормотала Ниона. — Как это сделать, я пока что не поняла и не придумала... А вообще, у меня такое стойкое чувство, словно к ним лучше не пытаться подобраться прыжком... что с этого момента это может оказаться до крайности опасным занятием, а рисковать лишний раз не то чтобы нет никакого смысла... смысл есть всегда, но не в данной ситуации, когда вводных слишком мало, а вот переменных, наоборот, чересчур много для дальнейшего использования, в связи с чем совершенно не понятно, что делать и как быть.

— А мне кажется, что у них какой-то глобальный план, завязанный на моем плане, — сказал Мастер. — У меня такое чувство, что они собирались взять мои наработки и каким-то образом воспользоваться ими, вот только как?! Этого я, увы, не знаю... А вообще, может быть, мы в замок зайдем?! Очень холодно! Вон от тебя аж пар идет, насколько холодно!.. Или это ты настолько горячая, что от тебя пар идет?! — сказал Мастер, заставив Ниону посмотреть на себя саму.

В этот момент та поймала себя на мысли о том, что не так давно похожее испарение она уже видела, и это не есть хорошо! Что подобное испарение может означать только непосредственную близость к посещению той стороны от жизни…

«Мне нужен Фрил! Срочно нужен Фрил!» — подумала Ниона.

— Так, Мастер, — она посмотрела под ноги в поисках камней, нашла один небольшой и сунула однорукому колдуну под нос со словами: — Кинь Фрилу, чтобы он, с полным моим вооружением, сейчас же прыгнул ко мне!.. К нам! Прямо сюда! Незамедлительно!.. эм… пожалуйста! — в её голосе взрывались и хрусталем рассыпались панические нотки.

Вызвано это было страхом и пониманием, что, скорее всего, здесь, недалеко от неё, по другую сторону от реальности, стоит Сновидец и пытается забрать с собой того, кто похитил его уязвимость.

Мастер, смирившийся со своей ролью рассказчика всяких деталей своего же плана и помощника, быстро выполнил просьбу Нионы... точнее, не просьбу, это скорее было требование, которое героиня постаралась сгладить приставленным в конце речи «пожалуйста». В принципе, наследнику Мурдыкса и этого было достаточно, хотя бы потому, что она, несмотря на все его действия, относилась к нему достаточно неплохо. Да, не сказать, что прямо вот идеально, но неплохо. Не била лишний раз, только когда он начинал артачиться или придумывать способы, чтобы увильнуть от тех или иных тем, и не издевалась, что уже можно было подогнать под определение «хорошо», хотя, по сути, ничего хорошего не было.

Фрил появился спустя минуту, даже меньше, с полным боекомплектом, как об этом и было сказано в послании, отправленном со скоростным камнем. Ниона сразу попросила его передать ей щит, и как только это случилось, так она сразу словно вздохнуть смогла! Выглядело это, знаете, странно. Быть может, со стороны могло показаться надуманным, но Ниона понимала, что, скорее всего, в этот раз связалась с такой штуковиной... короче, что, скорее всего, ей никто не поверит и лучше помалкивать, стараясь оградить от лишних знаний. Во всяком случае, поначалу… или что достаточно сказать про обретенные проблемы вскользь, не впадая при этом в детали.

А еще Ниона вот о чем подумала, когда её отпустило: «Раз уж Сновидец не может приблизиться, когда у кого-то в руках вот этот щит, то почему Мурдыкс этим не воспользовался? В принципе, со всей его странностью он мог прожить долгую и счастливую жизнь, прикрываясь щитом, но по какой-то причине он решил, что так не пойдет, и в итоге... просто пропал... даже нельзя сказать, что он ушел вместе со Сновидцем! Что пропал — можно, а что ушел вместе со своим кошмаром — нельзя, потому что это не доказано... И все равно странно... да и потом он мог придумать какую-нибудь такую штуку, которую можно было бы повесить на шею и так прикрываться от сил потустороннего хранителя баланса жизненной энергии... а вместо этого от него остался спрятанный по ту сторону от жизни колдунством созданный щит! Ну и вот как такое понимать?!»

— Ниошка, у тебя как, все нормально? Ты просто, знаешь, какая-то нездорово бледная и выглядишь так, будто бы тебя долго били-били, а добить так и не получилось... И, кстати, зайди-ка ты лучше в замок, а то ты такая мокрая, словно под дождем гуляла... — сказал Фрил, для которого все увиденное было достаточно странным. — Кстати, как прошел разговор с монахом, есть какие-то новые подробности? — спросил тот самый Фрил, которого долгое время я считал наследником Мурдыкса и который им, к сожалению, не оказался.

— Подробности есть, но их пока что мало и мне их надо немного обдумать, но кое-что я все же могу сказать, — Ниона задумалась и посмотрела на Меч, который оставался в руках Фрила. — Его тоже давай мне, на всякий случай... и слушай меня внимательно. То что я тебе сейчас скажу... — героиня опять задумалась. — Не скажу... где Жупелка? Ей тоже надо знать об этом из первых уст.

— Она осталась там, в замке. Я попросился сам прыгнуть, чтобы быстрее было и чтобы скорее за ней вернуться, — ответил Фрил.

— Тогда давай за ней и обратно. Рассказывать буду. Рассказать пусть особо и нечего, но рассказывать буду: то немногое, что не только удалось выяснить, но и с чем нам придется работать в ближайшее время. Предупреждаю, информация не самая приятная.

Она посмотрела на Мастера, на лице которого не было улыбки, но которая отражалась в его глазах настолько явно, что Ниона буквально не сдержалась и отвесила ему тяжелый подзатыльник.

— Так, а вот с этого момента подробней. То есть я и до этого прекрасно знала, что ты в курсе... в принципе, ты не скрывал и сразу сказал, что на выполнение этого задания намеревался кого-нибудь выдвинуть, а теперь, считай, это твоя кара! — обрывками фраз высказалась Ниона, и если Фрил при этом ничего не понял, то до Мастера быстро дошло, за что и почему был выдан подзатыльник. — Это тебе за то, что хотел кого-то подставить и в итоге подставил меня, — Ниона решила все же внести некоторую ясность, правда, Фрил все равно ничего не понял. — Но я не злюсь и не в обиде. Просто добавилось проблем, которые придется решать совершенно прикладным способом, и первое приложение к источнику проблем я уже сделала. Чтобы расслабиться морально.

— А-ха? Прикладным? — весело поинтересовался Меч, который до этого только слушал и делал какие-то свои выводы, о которых никому не собирался говорить.

— Да, именно... прикладным, — сказала Ниона, думая о том, что с этого момента и до той самой секунды, пока не разберется со всем, придется все время держать с собой рядом оружие... возможно, спать, прислонившись или с ним в обнимку. Это, конечно, не особо её радовало, но никаких других вариантов остаться по эту сторону жизни, или по ту сторону мира-монеты, она на тот момент не видела.

На самом деле, я не видел тоже, причем, как бы ни старался усмотреть какую-нибудь такую мелкую, но очень нужную деталь, не мог... словно её не было вообще!

— Мне тоже не совсем понятно, о чем идет речь, ну ладно, допустим... к чему прикладывать будешь нас? — поинтересовалась Вирта, и вот тут уже все навострили уши. Правда, не хватало Жупелки, чтобы начать полномасштабное объяснение.

— К сердцу, родные... к моему пылающему сердцу, чтобы ваши филейки подпалить. Надеюсь, я понятно выразилась? — спросила героиня, после чего посмотрела на Фрила. — И? И вот что ты тут до сих пор делаешь? Неужели я ничего не сказала, куда тебе бежать, когда и для каких целей? — она состроила недовольное выражение лица.

Молодой колдун Фрил, которому удалось остановить древнего и практически всесильного Скотоглоса, виновато кивнул и, воспользовавшись силой короны древних, прыгнул за Жупелкой. Вернулся он спустя несколько секунд.

— Ага, прекрасно, спасибо, Фрил. У меня есть несколько мыслей, и вы их должны выслушать вдвоем. Этот жучара и без того о многом знает, а это значит, что скрывать что-то... ну, нет смысла, — сказала Ниона. — Итак, первое и самое не приятное, — сказала она. — За мной по пятам идет Сновидец, и он, надо сказать, несколько недоволен моим поведением и тем, что Щит теперь на свободе, — продолжила она, за тот краткий промежуток прыжков ученика Мультана решив, что друзья должны знать о подобном. — Но есть и одна приятная новость... пока Вирта со мной, Сновидец не приближается во снах, и, быть может, это чисто психосоматическое что-то, как у Ватсона, но как только я взяла щит — после его продолжительного отсутствия рядом — мне стало гораздо... Вы даже не можете представить, насколько лучше. А это может значить, что он следит за мной постоянно… — пояснила она. — Итак... проблем все больше, а решения этих проблем я пока что не вижу. Прыгать за Визой пока что не вижу никакой практической необходимости. Скорее всего, она вместе с тем, кого зовут Порег, прыгнула от нас, и я понимаю, что у нас практически бесконечный потенциал благодаря короне древних, но в этом и заключается самая большая опасность... скорее всего, именно на этом нас и могут подловить! — сказала она, после чего сделала небольшое лирическое отступление чтобы поругать себя: — Как же много «нас»! Тьфу ты, вредное слово какое, — высказалась она, после чего без пауз и плавных переходов продолжила: — И, быть может, как раз на это ловить и собираются! А нам на собственную спешку ни в коем случае нельзя попасться. С этого момента надо сказать «нет» бездумному и практически рефлекторному использованию энергии этой штуковины, — Ниона посмотрела на треснувший камешек, висящий на шее Фрила. — С этого момента только дозированное использование!

— А я как раз то же самое хотела предложить, — сказала Жупелка. — А то как-то по-туземски залихватски «э-э-эй»! И давай направо-налево разбрасывать колдунства с утроенной силой, и остальное типа того и типа так же, а это как бы не есть правильно… правильно, когда понимаем, что за это может быть!.. А мы до этого ещё не дошли! — сказала фантазфурия и вроде бы не совсем правильно с точки зрения построения предложений, но предельно понятно.

— Отлично! Фрил, будь осторожней! Скотоглоса уложил, и на этом пока что все… А, кстати, как?! — поинтересовалась Ниона, внимательно посмотрев на друга и понаблюдав смену эмоционального фона на его физиономии.

— О! Это реально неожиданно и прикольно! — весело сказал ученик Мультана. — Кароче, обрати внимание на форму рукояти Меча! — проговорил он со знанием дела.

Причем, и это уточнение от меня, героиня не стала задавать этот вопрос своему оружию еще там, в Полимирье, а задала его только сейчас, когда они остались практически наедине, только втроем! А еще Ниона понимала что никакого морального права не имеет спрашивать и говорить о деталях победы без Жупелки, которую просто пришлось оставить в лагере на время битвы.

— Согласитесь, ведь это, а-ха, идеальная форма, которую мог создать только сам Мурдыкс! — весело сказало колдунством созданное много столетий назад оружие. Сам же Меч не понимал, о чем идет речь, точно так же как и напрягшаяся Вирта, которая никогда прежде не видела себя целиком. Такое ей, увы, до сих пор было неподвластно, просто потому, что практически сразу после создания она сначала была спрятана в один чулан, а потом, уже из своего временного хранилища, передана в другое, куда более надежное, куда можно было попасть только при соблюдении некоторого количества практически невероятных для выполнения условий. В соответствии с этим она никогда не видела своего отражения и по этой причине даже не представляла, как выглядит. Однако было нечто менее ужасное в этом, нежели могло показаться: до этой самой секунды Щит не задумывалась о своем внешнем виде. Как-то не доходили её мыслительные процессы до этого. Не то чтобы некогда было, но как-то не в тему, потому как были и куда более интересные вопросы, к примеру: «Почему я была создана такой, какая я есть?», «Для каких целей, на самом деле, Мурдыкс меня сделал?» или «Почему именно его супруга стала прототипом души или чем-то вроде того для меня?».

То есть, по сути, Вирта всё своё существование посвятила, главным образом, экзистенциальному кризису и огромному количеству таких вопросов, на которые не могла ответить, но об ответах на которые могла скоротать время в бесконечности, и на самом деле, это было страшно. Пусть даже те столетия, которые она провела в качестве заложницы в хранилище где-то в царстве Сновидца и пролетели как несколько минут, проведенных в ожидании чего бы то ни было. То есть вроде бы и долго, а на самом деле «щелк» пальцами, и все.

— Так, не поняла, — ответила Ниона и начала взглядом изучать форму рукояти меча и форму щита. Вирта же, сразу после этого краткого высказывания, попросила:

— А можно мне как-нибудь показать меня, пожалуйста... Дело в том, что я себя никогда не видела, и теперь мне очень интересно, — и в голосе её присутствовали не только просьба, но еще и смущение.

— Хорошо, покажем, вот только дай я сначала пойму, что с вами такого особенного, о чем говорит Фрил, — сказала Ниона взглядом сравнивая формы. — Ну, да... внешне, вроде как, есть какие-то общие черты, — сказала она, посмотрев на ученика Мультана, который продолжал наблюдать за всем с загадочной улыбкой. — Ну, общую мысль я уловила. Пробовать не стану, потому что это не известно каким образом может в итоге выстрелить, учитывая, что этот метод случайно уничтожил Скотоглоса, низведя его до атомов.

— До чего? — переспросил Мастер. — Что такое атомы? — поинтересовался он, на что получил не столько однозначный, сколько уклончивый ответ.

— Забей... Я могу много всего рассказать, вот только вам это ни о чем не расскажет просто потому, что области ваших знаний, скорее всего, не позволят вам этого понять, — отмахнулась Ниона. — Так, Жупелка, теперь к тебе вопрос... где тут можно найти ближайшее зеркало? Раз наша девочка хочет увидеть себя, то как девочки мы не можем ей в этом отказать.

Героиня улыбнулась, а вот фантазфурия скупо кивнула в ответ. Она все еще дулась на подругу за то что та выступила против того, чтобы они вместе отправилась на битву против Скотоглоса, пусть и понимала, что это было вполне обоснованным и очень даже логичным решением.

Мастер, прихрамывая, поплелся следом. К этому моменту он отбросил все мысли о том, чтобы попытаться сбежать или чтобы каким-то образом подгадить герою.

Не могу сказать, что он ничего не планировал, но пока что расслабился и, быть может, выжидал удобный момент, и, в принципе, с его стороны подобное можно было считать правильным решением и даже адекватной тактикой, учитывая, что просто так никто никогда ничего делать не станет, особенно заранее зная о поражении. Так что наследник Мурдыкса просто плелся следом за компанией, и вот тут я с радостью могу сообщить, что Меч запел, наконец, свою пум-песню, от которой не то чтобы успели отвыкнуть, но по которой успели соскучиться вообще все! Не считая Мастера, который вообще ничего не знал об этой привычке колдунством созданного колдунского меча, и Вирты, которая только слышала об этом... хотя один раз все же присутствовала на выступлении, которое случилось перед самым началом боя против Скотоглоса. Кстати... тут стоит отметить, что Ниона до сих пор чувствовала себя откровенно погано от того, что ей не удалось спасти того, кто когда-то был человеком. Причем, ей не было настолько неприятно, когда она самостоятельно разобралась с наблюдателем, просто потому, что наблюдатель был не совсем разумным существом, сколько какой-то ограниченной версией какого-то разумного существа, в чьи обязанности входило следить и наблюдать, но никаким образом не участвовать в жизни, и пусть у того, которого она встретила, было собственное сознание и свои взгляды на мир и мироздание, он все равно был угрозой для обеих сторон, пусть для той, где происходили нынешние события, он и пытался сделать как можно больше хорошего через относительные методы... крайне относительные! И я не могу сказать, что на грани дозволенного, скорее, наоборот, далеко за ней.

Спустя несколько минут Жупелка подвела всю компанию к зеркалу, и тут всплыла одна достаточно интересная деталь. До этого никто особо не обращал внимания на отражения. Некогда было, да и смысла в подобном не было, а тут...

Фантазфурия, при всем своем великолепном внешнем виде молодой красавицы, в отражении была собой настоящей, и, как бы, никто не удивился, но все равно подобное было неожиданным. А, ну опять же, не считая Мастера, который пусть уже и знал, что Жупелка не та, кем выглядит, но не ожидал увидеть ничего такого, ведь до сих пор мало кто был в курсе, как в реальности выглядят фантазфурии и дракулоны. Вирта же рассматривала себя с таким любопытством и упоением, какое сложно представить.

Я даже подумал на этот счет: «Вот что значит — увидеть себя после хорошей, удачной стрижки! Прям как на другого человека посмотреть! Такого крайне похожего, но будто бы совершенно другого!»

«Как же выглядела Вирта?!» — спросите вы, и наконец я смогу описать этот щит. Итак, Вирта была каплевидным щитом, на верхней грани которого было углубление точь-в-точь под рукоять меча великих побед и вечного боевого триумфа! Сама по себе она больше напоминала вытянутый вниз острый кристалл и была буквально воплощением изящества, иначе и сказать нельзя, и если Меч весь сверкал белизной какой-то там странной стали, то она имела слегка сверкающий ярко-желтый край, по своему цвету напоминающий золото, а центральная часть была изумрудно-зеленого, такого крайне благородного цвета. Короче, выглядела Вирта, вот, честное слово, вот, положив руку на сердце, просто сногсшибательно, и, возможно, именно поэтому у неё и получилось сшибить с ног огромного Скотоглоса, правда, не самостоятельно, а с помощью сил Меча.

— Да красавица! Красавица! — сказал Меч. — Наш создатель просто не мог создать что-нибудь некрасивое и безвкусное! Поэтому можешь не волноваться насчет того, как ты выглядишь, и быть уверенной, что просто великолепна! — весело, с лихой такой интонацией в голосе сказало колдунством созданное оружие, предназначенное для атаки.

— Думаю, на этом мы можем закончить любование и отправиться дальше, потому что топтаться на одном месте нет никакого особого смысла. Хотя, может, и есть, но его не сказать что много. В связи с этим прошу вас в тронный зал, — сказала Ниона. — А пока идем, ребята, пожалуйста, давайте постараемся придумать какой-нибудь план! Нам срочно надо найти Визу и Порега, чтобы привлечь их к ответственности и чтобы они не смогли сотворить то, что сотворить хотят. К сожалению, мы пока что ничего не знаем обо всем об этом, и если будем долго тупить в одну точку, то точно ничего и не узнаем, а нам желательно избежать этого, — сказала Ниона. — В связи с этим, пожалуйста, накидывайте варианты, пусть даже они будут совершенно невероятными, не важно! Главное, чтобы были хоть какие-нибудь варианты! А то я, вот честно, вообще ничего не могу придумать, и меня это, знаете, несколько вводит в ступор.

Фрил и Жупелка промолчали. Меч продолжил петь свою пум-песню, таким образом то ли погружаясь в глубокое раздумье, то ли уходя от всякого ответа. К нему примкнула Щит, которой вообще нечего было сказать. Она, конечно, могла, но на данный момент решила промолчать, потому что все предложения, что у неё были, в общем и целом были лишены всякого смысла.

Спустя несколько минут компания зашла в тронный зал. Там было пусто, что позволило им расположиться где угодно и как угодно. На самом деле, было такое ощущение, словно они о чем-то забыли, а вот о чем именно — понять не могли. Для Нионы же главным параметром в тот момент было спокойствие, которое появилось вместе с оружием в руках. Каким-то образом она чувствовала, что Сновидец держится как можно дальше от неё, даже несмотря на то, что их разделяет граница между тем миром, в котором находится он, и тем, в котором была Ниона! И это чувство позволяло расслабиться, но не сильно.

— У меня есть одна мысль, — сказал Мастер. — Но я вам её скажу только в том случае, если вы пообещаете мне спокойствие и безопасность в ближайшем будущем, в том числе том, которое последует после того, как герой вернется домой, — добавил он, чем привлек к себе столько внимания, сколько привлечь, если честно, совершенно не рассчитывал.

— Так, ты сначала пролей свет на свои светлые или не совсем таковые мысли, а мы уже решим, как быть и что с ними делать. Кто знает, быть может, ты, как бы так помягче сказать… придумал какую-нибудь чушь и стараешься продать её подороже. Мне, к примеру, не хотелось бы попасться на такую простую уловку, — ответила героиня. — Тем более, ты не в том положении, чтобы ставить условия. Вот вообще! Мы — да, ты — нет... И, если ты не заметил, всех твоих друзей мы отпустили просто потому, что нет никакого желания разбираться с ними, — она пожала плечами. — И, быть может, это не самое правильное решение из всех, что я могла принять, однако каждый заслуживает второй шанс. Вон на Клирка посмотри! Прошел принудительную трудотерапию в хорошем коллективе — и ничего так, втянулся! И с тобой мы можем сделать то же самое, просто дав такую работу, от которой ты сам будешь получать удовольствие, — сказала Ниона. — Так что не пытайся продать ничто за что-то. Не получится. Я умнее.

Мастер нахмурился, погрузившись в размышление, стоит ли то, что он хочет рассказать, того, чтобы рассказывать. Все находящиеся в комнате это увидели. Стало интересно. Стало не просто интересно, а прямо даже очень любопытно!

— Ладно... рассказываю, — сказал он. — Дело заключается в многовековнике, — Мастер нахмурился. — Подумай, Ниона, даже монах сделал ссылку на это проклятое дерево в своей речи, и это, как мне кажется, что-то да значит, — он посмотрел на героя. — Значит, нам надо к этому дереву и попытаться понять, что с ним делать или что с ним хотят сотворить.

После этих его слов воцарилась тишина. Правда, продержалась таковая недолго.

— А ведь в этом есть смысл, — сказал Фрил. — Возможно, даже чуть больше, чем мы об этом думаем, — он посмотрел на Мастера сверху вниз. — Я тут подумал... и вспомнил... в своем дневнике... ну, том, который я нашел, Мурдыкс писал что-то на тему многовековника и того, каким образом он связан с каждым колдуном, — он несколько раз моргнул, после чего принялся активно массировать уставшие глаза большим и указательным пальцами правой руки. — Так вот, возможно, эти двое собираются что-то сотворить с деревом. Возможно, просто спалить его или...

— Или как вариант... — в голосе Мастера послышались нотки даже не столько просто испуга, сколько откровенной паники.

— Что, а-ха, ты хочешь сказать? — спросил Меч, сразу нагревшись в руке Нионы. — Мне кажется, или ты немного побледнел? Мне кажется, или ты понял что-то настолько плохое, что нам, а-ха, стоит поторопиться? — спросило колдунское оружие, созданное самым Мурдыксом в кузне того замка, где они сейчас находились. — Только, а-ха, не тяни с ответом.

— Мне кажется, что они собираются воспользоваться моим колдовством по выкачке сил, — сказал Мастер. — Причем, я наконец понял главный принцип своего колдовства, которое придумал. Но только главный принцип, потому что механика, которую будут использовать Виза и Порег, скорее всего, совершенно другая и воздействие тоже! — голос Мастера дрожал от волнения.

— То есть ты хочешь сказать, что сейчас они намереваются проникнуть в горы и там устроить столовую для двоих, так получается? — поинтересовалась фантазфурия. — А тебе не кажется, что такое провернуть... я не стану говорить, что невозможно, но крайне непросто, — Жупелка посмотрела на друзей. — Но хорошо, вопрос в другом, для чего им это? — она внимательно наблюдала за одноруким колдуном. — И причем тут твои мысли насчет какой-то там механики использования колдунства?

— Жупелка, прости, что перебиваю. У меня есть чуть более насущный вопрос, — сказала Ниона, — как же для выкачки энергии из многовековника они думали воспользоваться тобой? — поинтересовалась она. — Ты же не хочешь сказать, что просто должен был привести их к многовековнику со словами: «А теперь мы его уничтожим!»? При этом лишив их всех попутных проблем и продемонстрировав, наглядно действие или наоборот ошибку в расчетах в твоем же колдовстве? — поинтересовалась она. — Не, тут что-то немного не пишется.

— А что, если они рассчитывали на то, что я, впитав всю силу Скотоглоса, после сражения со Сновидцем испарюсь? То есть испарюсь только я? Что, если они изначально ставили перед собой цель которая... ну, в общем... как бы так... — начал мямлить Мастер в попытке подобрать слова. — Ладненько, скажу следующим образом: что, если они изначально ставили перед собой задачу уничтожить Скотоглоса и меня, чтобы потом получить доступ к очистившемуся многовековнику или вроде того? — спросил он. — Вообще, нам бы сейчас посмотреть бы на состояние дерева и цвет его листьев, потому что это сможет нам о многом рассказать. Но такой возможности, насколько я понимаю, нет.

— А вот это уже похоже на какой-никакой план. Больше, конечно же, никакой, но этого больше, чем полное отсутствие каких бы то ни было идей, — сказала Ниона. — Вот я только одного не пойму, — она задумалась всего на секундочку в попытке подобрать правильные слова, но её опередила Вирта, выпалив:

— Ты что, своим подчиненным, которые даже посильнее тебя, рассказал о своем единственном козыре?! Так, что ли, получается?!

— А откуда ты про мои силы знаешь?! — спросил Мастер, надув губы.

— Так я ж только от твоего колдунства и очнулась. Но не потому, что оно было мощным, а как раз потому, что я не поняла, что за зувка мимо пыталась пролетететь и о меня разбилась. Причем, заметь, до этого мне вообще было наплевать на вокруг происходящее, — сказала Щит, заставив Меч рассмеяться. — Думаю, я таким образом могу многих колдунов прочувствовать, особенно если сравнивать со Сновидцем, но ты, дядя, не показался мне угрозой, да и энергетика у тебя такая, слабенькая. Думаю, если бы не мечты о великой силе, пришлось бы тебе заниматься какой-нибудь простой работой... дрова рубить, к примеру, — Щит жестко каталась по нервам наследника своего создателя.

— Так, Вирта, не переступай через границу дозволенного, иначе накажу. Будет не больно, но очень обидно. Поверь. Меч знает, о чем я говорю, — сказала героиня и обратила свой взор на Мастера. — Ладно, умным твой поступок назвать сложно. С другой стороны, продемонстрировав свою формулу, ты продемонстрировал решимость, а это зачастую очень важный параметр, который ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Ладно... и что ты хочешь сказать дальше-то? Что Виза с этим Порегом сейчас собираются в духоборские горы, чтобы подчинить или выпить всю энергию многовековника, так получается? Что это угроза, причем явно не маленькая. Но вот вопрос, а смогут ли они туда влезть без монаха? И это хороший вопрос, потому что у нас-то получилось, пусть и действовали мы... — и тут Ниона поняла, где они могли просчитаться. — Срочно! Срочно, я тебе сказала! Камень Цифу! Скоростной камень Цифу! — сказала она, обратившись к Фрилу.

Ученик Мультана тут же, без промедления, нашел небольшой камешек, чтобы бросить его. На лицах собравшихся замерла немая паника, потому что они не поняли, что хочет сказать Ниона, а вот Ниона прекрасно поняла и сейчас уже представляла величину собственной ошибки.

Фрил быстро заколдунствовал камень и позволил героине надиктовать передаваемое послание. Ниона сказала: «Циф! Срочно проверь пароколдунский двигатель! На месте ли он или нет!» — причем это было больше похожим на разъяренный крик, что заставило Жупелку посмотреть на неё достаточно неоднозначно, однако ничего сказать та не успела…

— А что случилось-то, а-ха? — поинтересовался Меч, доступ которого к разуму героя был закрыт в тот момент.

— А случилось то, что мы, по всей видимости, упустили кого-то из вида... каким-то образом могли кого-то недосмотреть среди тех, кто с нами или тех, кто мог следить за нами. В связи с этим, по всей видимости, мы сами подарили нашему супостату летательный аппарат первого образца, — сказав об этом, Ниона настолько сильно стиснула челюсти, что из-под кожи появились немаленькие бугры скул.

— Да как так-то?! — ужаснулся колдунский меч. — То есть, а-ха, ты думаешь, что за нами все время могли следить или вроде того? То есть ты думаешь: в тот момент, когда мы собрались против Скотоглоса почти раз на несколько раз, а-ха, они пользовались этим, чтобы утащить у нас летательный аппарат?

— Да ладно тебе... — удивленно сказал Мастер. — Какой еще такой «летательный», как вы выразились, аппарат? Что за чушь вы тут городите?! — стало понятно, что Мастер ни слова не знает о вторжении в духоборские горы, а если и знает, не знает о том, каким образом все прошло.

— Могу тебя спустить к твоему другу, узнаешь, — сказала Ниона. — Он тебе расскажет о том, как мы его захватывали, перелетев через духоборские горы со стороны многовековника, — и недовольно посмотрела на однорукого старика.

— Такое возможно?! — удивился наследник Мурдыкса. — Я вообще не задумывался, на самом деле, насчет монаха. Знал, что с нами его нет и время от времени он нам так или иначе помогает и будет помогать. Потом оказалось, что он у вас, и я спокойно принял этот факт… но вот что вы перелетели горы?! Уж простите! Уж как такое возможно?!

— Захватывать прыжком было слишком большой и непростой задачей, учитывая, что никто из нас... из них, захватчиков, никогда не видел места, где свое начало взял многовековник, — сказал Фрил, — в связи с этим для нас это была целая операция по поимке и извлечению духобора из привычной ему среды. — молодой колдун вздохнул, внезапно для себя осознав примерно следующее: «Неужели нас переиграли, причем настолько искусно, что мы, как прямолинейные дураки, попали в кучу ловушек и сами этого не поняли, не заметили? Может ли такое быть правдой? Просто, по всем моим понятиям ощущения мира, как бы, нет, не может... а судя по событиям, очень даже! И я вот не могу понять, каким образом подобное можно просчитать?! Тут же были бесчисленные варианты расхождения событий?!»

— Значит, такое возможно и вы не бредите, рассказывая о каком-то там странном «летательном» аппарате, — задумчиво проговорил Мастер. — Вот только что это нам дает или о чем нам это рассказывает? Пожалуйста, хотя бы в двух-трех словах можете сделать пояснение, а то я немного не в теме.

— И мне, пожалуйста, — сказала Вирта. — Потому что я присоединилась к вам ко всем, вне зависимости от стороны, слишком поздно, чтобы быть в курсе.

— Мне кажется, — сказала Жупелка, — тут такое дело... пока мы что-нибудь да делали, за нами кто-нибудь да приглядывал или вроде того. Таким образом, каждое из нами принятых решений сразу переигрывалось таким образом, чтобы потом добраться до какой-то точки перелома событий, — сказала фантазфурия. — Таким образом, когда Ниона только появилась здесь, возможно, те, за кем мы гонимся теперь, знали только о конечной точке своего пути и о замысле, зная о том, с кем, быть может, придется столкнуться и какие проблемы решить. Потом, когда ты, Ниона, вместе с Делкой прыгнула, чтобы попробовать её поймать, вы ознаменовали начало новой части и каких-то доселе незнакомых нашим врагам особенностей того, каким образом мы могли добраться до недругов без особых затрат сил и времени, и это стало той самой причиной, по которой они быстро выяснили, кто мы есть такие и где шкуры трем. Да, пришлось немного понаблюдать, но это того стоило, потому что в самом завершении им удалось узнать достаточно о нас, и, в связи с этим, оставалось только подгадать такой момент, пока мы будем заняты… ну, и пока за ними никто не будет гоняться, чтобы спокойно подойти, забрать все интересующее и уйти.

Жупелка говорила и при этом сильно хмурилась. На лбу у неё проступили большие капельки пота. Выглядели они не сказать что как что-то здоровое, наоборот, словно она внезапно простыла и теперь сгорала от жара. На самом же деле, сама фантазфурия не замечала, как каждый раз, попадая в замок Мурдыкса, наполняется его энергией, как это было, к примеру, там, в библиотеке, в «Великом знании», где, блуждая между полок, она всем своим телом впитывала даже не столько содержание рукописных изданий и артефактов, сотворенных руками и чернилами, сколько мысли тех, кто их создавал. Здесь же она никогда на это не обращала внимания, а тут словно что-то взорвалось в мозгу, но поскольку надо было высказать уже появившуюся мысль, она не могла сделать резкий переход. Короче, я замолчал насчет Жупелки, потому что надо закончить рассказывать о том, что она, собственно, озвучила, потому что то, на чем я остановился — не совсем все. Было и продолжение монолога.

— Таким образом, у них никогда не было четкого плана, только перевалочная точка на пути к тому, чтобы воплотить хотелку по впитыванию в себя всей энергию многовековника... буквально, подчинению себе всех колдунств через колдунскую энергию. Вот только для чего?! Неужели есть какая-то банальная пошлая причина? И вот еще вопрос: каким боком они относятся к Сновидцу, если относятся вообще? Или наличие этого старого чудовища в данной истории лишь способ очистить многовековник от грязи? В смысле, ту энергию, которая в нем есть, очистить от какой-то негативной или типа того? — вот как закончила монолог Жупелка, чем породила огромное количество вопросов, логичных, и, что немаловажно, так она дала всем пищу для ума! И Ниона эту самую пищу достаточно быстро переварила, можно даже сказать, что практически мгновенно, и тут же согласилась с оратором.

— Итак... получается, что нам надо выдвигаться в горы и, скорее всего, придется либо пробиваться с боем, либо придумывать, каким образом... так, стоп! — сказала Ниона. — А они ж ничего, скорее всего, не смогут сделать с нашим аэростатом... они ж колдунств не знают, — она улыбнулась так, словно смогла выдохнуть. — Во всяком случае, если это так, то это нам дает немного времени, чтобы подготовиться и отправиться в горы с требованием допустить нас до многовековника и там ждать наших злодеев, — сказала Ниона. — А за это время мне, наверное, придется попробовать разобраться с... со Сновидцем. — она посмотрела на наследника Мурдыкса. — Быть может, дядька, у меня получится спасти твою жизнь, но вот только есть одно огромное требование к тебе... если у меня получится, ты больше никогда не назовешься наследником этого великого вашего правителя, потому что не стоишь этого.

— Получается, нам, по-хорошему, надо кого-нибудь попросить отправиться на поиски пароколдунского двигателя в том случае, если его все же увели у нас из-под носа таким совершенно глупым образом, так получается? — поинтересовался Фрил, и с ним можно было бы не согласиться, но смысла не соглашаться не было, в связи с чем все присутствующие согласно кивнули. Даже Мастер, который до этого момента все же пытался как-то гнуть свою линию, остепенился, прочувствовав один очень важный момент: «Его жизнь всецело была в руках героя и её друзей, и никому другому она не позволит попытаться разрешить этот вопрос, просто потому, что теперь сама завязла в этом по самые уши и теперь предпримет все, что только сможет, лишь бы отвязаться от странного потустороннего существа».

— Я тут подумал и вот о чем вспомнил, — сказал Мастер. — Порег как-то говорил... ну, когда мы еще служили Клирку, что у него родственники были из того королевства, которое уничтожили драконы и король драконов в том числе, — он задумался. — Если я правильно помню, то Порег искал силу как раз для того, чтобы разобраться с драконами, и в какой-то момент мысль о том, что с ними надо покончить, вписалась в общие планы и стала неотъемлемой частью просто потому, что... ну, драконы! Самые могущественные существа из всех, что есть, явно порожденные колдунской энергией! Ну подумайте только, кому они нужны, если с такой легкостью уничтожают целые королевства, оставляя на их месте выжженную пустошь?! А я вам скажу! Никому! В связи с этим было решено, что с ними надо покончить и начать с самого, с одной стороны, опасного, а с другой стороны, самого простого из всех, потому что у него больше нет пламени, которое он отдал за создание темного пятна! — быстро проговорил Мастер, чем натолкнул Фрила на целых две логичных мысли, которые тот и озвучил:

— Получается, нам надо в бесплотные земли кого-нибудь отослать на поиски Визы и Порега. А еще меня очень заинтересовал вопрос: а что случилось с темным пятном после исчезновения Скотоглоса? Оно до сих пор есть, или его больше нет? И если нет Скотоглоса, существуют ли по-прежнему теневые существа? Хотя они ж, по идее, побочный эффект от контракта короля драконов со Сновидцем по созданию удерживавшего Скотоглоса темного пятна. Короче, теперь у нас есть хоть какая-нибудь идея по поводу того, куда надо отправиться, и есть задание для кого-нибудь проверить какое-нибудь место... О! Камень приближается!

Фрил поднял руку и поймал скоростной камень от Цифа. Как и ожидалось, послание содержало в себе некоторые истерические нотки, наполненные даже не столько недовольством, сколько откровенным непониманием того, как посмели украсть его детище, на которое он потратил невероятно много времени, сил, таланта и вообще, что ж за скоты такие, кто так поступает?!

— Значит, нам надо в бесплотные земли отправиться. Это, как бы, не самая хорошая из новостей, что только может быть, — нахмурилась Ниона, вспоминая последний раз, когда ей пришлось туда добираться. — Хорошо, что туда мы можем просто прыгнуть. Правда, двигаться придется быстро и тихо, — героиня напряглась. — Для скорости нам нужен Циф. Он все знает и для каждой тропинки найдет свое применение, — сказала она. — Ладненько... далее, со мной отправятся: Фрил и Жупелка. Фрил, потому что корона древних, Жупелка, потому что умеет изменять свой внешний вид... я, ну, потому что я — это я и все тут.

— А-ха, Ниошка, позволь вторгнуться в твой персональный мозговой штурм! — сказал Меч. — Есть предложение, кого отправить проверять темное пятно! Его наличие или отсутствие! — задорно проговорило колдунское оружие.

— Ну, давай вещай, коль голос подал, — сказала Ниона. — Только вкратце, потому что я прекрасно понимаю, как ты умеешь рассказывать и не только на полном серьезе, но и на полном несерьёзе тоже умеешь.

— Туда должны отправиться Делка, Грох и Вантанамама. У них прекрасно получится исследовать ту область. Тем более, Грох и Вантанамама, да и Делка тоже, знают, где находится пятно, а-ха, как оно выглядит и как себя вести рядом с ним. Опять же, Делка, а-ха, нам нужна с той стороны для более быстрой и качественной связи, потому что Грох, он хоть и красавчик, хоть и молодец, но не всегда может быстро что-то сделать. Резкости ему не хватает, что ли, — добавив свое тяжелое «а-ха», завершил Меч.

Над его словами задумались все. Особенно когда он спустя несколько секунд сказал:

— А Мастера, кстати, надо либо с собой брать, либо под стражу и надсмотр, а-ха. В принципе, для полного перевоспитания, быстрого и действенного, его можно того, Блуму поручить на время проведения, а-ха, операции. Наш музыкальный дракон не откажется от слушателя, особенно, а-ха, сейчас, когда ему нужны будут свободные уши для разговора.

Наследник Мурдыкса от этих слов натурально побледнел. Ниона же хищно посмотрела на него, словно представляя, каким законопослушным гражданином должен получиться после нескольких дней, проведенных в замечательной компании музыкального дракона, чье тело — огромное количество музыкальных инструментов, и кто, в перевес всему, совершенно не умеет петь из-за проблем, связанных с голосом, или голосовыми связками, или и тем, и другим и так далее.

— А можно не надо? — спросил Мастер, уже представив, какой пыткой будет для него подобное общение.

Конечно, не настолько жесткое, как, к примеру, если бы к Блуму попали бы ухочи, но достаточным, чтобы переубедить в чем угодно.

— Я скажу больше, а-ха-ха-ха! — сказал Меч. — Я бы рекомендовал бы сделать следующим образом! — он рассмеялся. — Я бы посоветовал бы приковать и монаха, и Мастера к Блуму, и попросить нашего друга, по мере его самочувствия и возможностей, отрепетировать номер под названием «ярмарка». Ниошка, я знаю, что тебе это ровным счетом ни о чем не говорит, но можешь мне поверить, это просто нечто! Это просто невероятный номер, частично музыкальный! Так вот, надо попросить его прогонять до идеала ту часть, в которой нет музыки, но есть небольшая такая часть, которую он отдельно сильно любит петь и пропевать максимально высоким голосом. Во всяком случае, ему так кажется, что голос, которым он поет, очень высокий.

— Прошу... — сдавленным голосом произнес Мастер. — А можно не надо… пожалуйста… я буду вести себя достойно…

— А мне эта идея нравится! — рассмеялась Жупелка. — Мне эта идея не просто нравится, она великолепна! — фантазфурия проигнорировала высказывание наследника Мурдыкса. — Меч, ну ты как всегда, сверкнул своей изощренностью таким образом, что ослепнуть не просто можно, а это невероятно просто! — Жупелка рассмеялась. — Так, а теперь важный вопрос! Когда отправляемся в бесплотные земли? Я так понимаю, это уже решено, потому что это напрямую связано со скоростью нашего взаимодействия с одной из двух оставшихся проблем, — и посмотрела на Ниону, чей план кардинально отличался от того, какой внезапно сложился в ходе беседы.

— Завтра, — сказала Ниона. — Сегодня нам надо все со всеми обсудить и составить не столько подробный план, сколько просто план о том, как, куда, зачем и в какой последовательности. В любом случае, наша главная задача — поймать Визу и Порега. — героиня посмотрела на Мастера. — Над твоим вопросом я подумаю, но знай! Мне очень понравилась идея о том, чтобы отдать вас, обоих двоих, на перевоспитание нашему музыкальному другу и чтобы присматривали за вами древний дамбр и Вантанамама, от которых вы при большом желании уйти не сможете. Как раз для них это будет прекрасным занятием, чтобы не отстранять от общего дела по спасению вашей стороны мира-монеты… так что они, скорее всего, здесь останутся: следить за всем и приглядывать за вами двумя! — предположила Ниона. — Или нет! Можно еще более жестко! Можно приставить к вам Мультана и Клирка и попросить их присмотреть за вами и вашими исправительными часами, проведенными за выслушиванием ярмарочной программы Блума, и если ты предупрежден и потом тебе должно быть не так жестко столкнуться с карательными мерами, принятыми к вам, то каким удивлением это будет для монаха!.. — она улыбнулась. — Пойми, просто так тебя отпустить вообще не вариант, учитывая, что ты еще и меня подвергаешь странной опасности в лице Сновидца, без которого я бы прекрасно закончила бы это приключение и прожила бы свою жизнь. Возможно, кстати, оно, приключение, закончилось бы уже! А так мне придется продолжать, продолжать и продолжать искать, копать и разгребать... а ведь никто из вас даже представить не может то, что проживает герой, когда возвращается домой! А я вам скажу — ничего хорошего!

Мастер издал продолжительный стон, однако не стал глупить и смирился со своим приговором, понимая, что это не самое страшное, что могло с ним случиться. Ему так казалось. Вдобавок он обратил внимание на то, что к нему все относились нормально. То есть до этого никогда прежде он не чувствовал себя настолько на своем месте, несмотря на все проблемы и последствия своих действий! Это было интересно и очень странно! Это было просто невероятно непонятно, и больше всего сбивало именно отношение ребят к нему, а все потому, что никто не обращал внимания на то, что у него нет руки. То есть до этого Мастер всегда сталкивался с огромным количеством критики со всех сторон, словно в нем видели второсортный или даже третьесортный товар, что валяется на подносе и никогда не будет взят, меняя степень сортности до состояния «мусор», а тут... А тут он был уверен, что ему тоже доверили бы какую-нибудь миссию в том случае, если бы не отсутствие уверенности на его счет. Но не в плане, что не справится, а из-за некоторого отсутствия доверия... весьма себе оправданного, если смотреть на те действия, которые Мастер совершал до встречи с ними и которые их всех познакомили.

Дальше разговор шел на более насущные темы. Ниона сказала, что предпочла бы оставить Фрила в Глабруме, а все потому, что его травмы слишком серьезны, чтобы просто так разгуливать по опасным местам, где в первый раз она чуть не осталась навсегда, но не потому, что прямо так понравился местный постапокалиптический пейзаж, а потому, что дух правителя едва не заставил остаться там, где ей не очень-то и хотелось. Затем ей пришлось достаточно долго объяснять, что такое постапокалипсис и с чем его едят. Еще больше времени ушло на то, чтобы объяснить друзьям, и не только им, почему жители нашей стороны мира-монеты рассуждали в книгах о подобных проблемах или выдумывают нечто столько безрадостное. Однако с каждым её объяснением вопросов становилось больше, они сами становились тяжелее, а ответов на эти вопросы у Нионы, конечно же, не было, в связи с чем она вроде и попыталась уйти в дебри философии, дескать: «Ну, нашим умам всегда надо чем-то подпитываться, в том числе и мыслями о том, как оно может или могло бы быть в том или ином случае. Иногда вот такими вот историями, легендами и байками даже удается вразумить кого-нибудь, потому что картинка, которая вырисована словами, кажется до жути реальной. Но самое главное — это постараться достучаться до читающего или слушающего и вызвать в нем...» — вот примерно на этом ей пришлось остановиться, чтобы не перейти на сложные слова, значение которых она, конечно, знала, а вот пояснять не хотела, просто потому что все это в совокупности теряло какой бы то ни было смысл.

В скором времени в тронный зал вошла Милли. Выглядела она не сказать что хорошо. Устало, несколько потрепанно, с огромным синяком на половину лица, что представлял собой крайне своеобразный «привет» от Визы, за которой в скором времени им надо было отправиться. Наследница Визменов вошла не одна, а вместе с Вантанамамой и Грохом. Эта сладкая парочка несла огромный, просто какой-то невероятный по своим габаритам стол с бортиками, напоминающий большой поднос с ножками, полностью уставленный едой. Со стороны это смотрелось очень необычно, но поскольку сверху было огромное количество блюд, то до безобразия приятно!

— Я позаботилась о том, чтобы нам было что поесть и, по всей видимости, не напрасно, — сказала она. — Нам, я так понимаю, только Мультана дождаться, когда он от правителя Глабрума придет, и можно приступать к еде и беседе, — Милли сделала короткий выдох, чтобы сдуть с лица внезапно выбившуюся из общего сбора по форме типа «дулька» прядку волос.

— Ну, по сути, да, так и есть, — согласно кивнула Ниона. — Но если нет никаких сил терпеть, то можем приступать прямо сейчас.

Она пожала плечами и задумалась вот над чем: «Надеюсь, что этот старый герой с зеркально отполированной жизнью или подушкой головой согласится на то, чтобы остаться в столице Глабрума, приглядывать за порядком и ходом проведения воспитательных работ над монахом и наследником Мурдыкса! — она мотнула головой из стороны в сторону. — Стоп! А почему я думаю «надеюсь, согласится»? Я — герой, и это будет моим приказом! Чтобы он, вместе с прошлым негодяем, который теперь за нас, сделал так, чтобы нынешние негодяи стали достойными личностями общества! А вот про Милли мы действительно почему-то не вспомнили! А ведь точно! У нас же еще Милли есть! Вот только куда её определить?»

— Вы что-нибудь надумали? — спросила наследница рода Визменов. — Кстати, что мы будем делать с короной древних? — она посмотрела на древность, которая была у Фрила на шее.

— Пока со всем не разберемся, ничего делать не будем. Кажется, эта сила нам пока что нужна и пока что нужна очень хорошо так! — сказала героиня. — Не волнуйся, решим потом, когда со всем разберемся. Пока что у нас есть некоторые догадки, в том числе о том, где искать Визу, — Ниона внимательно наблюдала за Милли. — Прыгать к ней нет никакого практического смысла. Можно либо попасть в западню, либо ничего не добиться, во всяком случае, хорошего, потому что мы ничего не знаем о том, сколько их и какими ресурсами обладают.

Тут она рассмотрела не самую хорошую улыбку на лице Милли. Обычно такая тонкая линия появляется на лице в тех случаях, когда собеседник полностью отказывается верить или понимать, а все потому, что у него уже есть свой — единственно верный план. И Ниона это увидела и даже подумала: «Сколько же я сериалов-то пересмотрела разнообразных?! Сколько же я игр прошла с глубоким сюжетом, чтобы понимать такое?! Вроде не много, но сама себе удивляюсь... причем, приятно себе удивляюсь, потому что смогла вынести какие-то уроки и навыки из просмотра и приятного времяпрепровождения, а не превратила все это дело в жвачку... не пережевала и не выплюнула, и все, типа, больше ничего не надо!»

— Я... — начала было говорить Милли, но Ниона уже прекрасно понимала, что та собирается сказать. Во всяком случае, примерно понимала, в связи с чем быстро, практически перебив, вклинила несколько собственных мыслей и слов, что были тесно связаны с наблюдением:

— Милли Визмен, многоуважаемая, вы либо останетесь здесь, либо вам придумается новое занятие, по типу проверки состояния темного пятна, его наличия в Полимирье, и вот по какой такой причине! Вы слишком предвзяты в данный момент, чтобы продолжать погоню за Визой, и не подумайте, я вам доверяю, но рисковать не собираюсь, потому что неизвестно, как именно вы можете отреагировать в тот момент, когда мы встретим вашу бывшую подчинённую. Надеюсь, мои доводы дойдут до вас, вы их услышите и не станете пытаться доказать мне то, что доказать не сможете.

Наследница Визменов прорычала. Достаточно громко. Она сделала это на выдохе, и все собравшиеся поняли, что ей очень не понравилось услышанное и что сейчас она ищет слова, подбирает, что сказать, чтобы ответить... и что пока что ничего не может найти в голове, прекрасно понимая правоту героя.

— Спасибо вам большое за ваши труды и за то, что вы подсуетились собрать нас на ужин — и сам ужин для всех нас! Итак, сейчас я сбегаю, найду по-быстрому всех отсутствующих, приведу, мы сядем и тогда начнем раскидывать обязанности и роли. До этого момента, давайте отбросим в сторону тяжелые мысли, потому что никому от них легче не станет, — быстро сказала Жупелка, на что сразу же услышала, как Вирта одобрительно поддакивает ей:

— Красотка девочка! Все правильно сказала! Потому что нам сейчас главное расслабиться и расслабить наши головы, чтобы не натворить дел, за которые потом будет обидно и стыдно! А вообще, Ниона, я рада что первый герой, с которым я познакомилась, — это ты!

— А-ха! — весело подхватил Меч. — Я тоже рад такому знакомству, причем до сих пор! Причем, а-ха, именно этот герой подарил мне количество побед, которое перевалило за тридцать! Уже перевалило за тридцать! Кажется, крайняя была тридцать третьей или тридцать четвертой... не знаю, а-ха, сбился уже... — как-то слишком претенциозно и величественно проговорил Меч, которому Ниошка так и захотела отвесить подзатыльник, однако не зная, где у него есть затылок и есть ли вообще, она сдержалась, не став бить по лицу, хотя лобунца или щелбана могла оформить по лбу, чтобы лишний раз не нес всякую чушь.

— Так, всем замолчать и успокоиться. Или успокоиться, а потом замолчать, — сказала героиня, — давайте все соберемся и после этого обсудим. Самое плохое, что могло произойти, уже произошло, и мы примерно понимаем временные рамки и то, к чему все это дело идет. Опять же мне пока что непонятна завязка между бесплотными землями... тем королевством, которое там было и которое перестало существовать благодаря драконам... вот же, надо ж было. Ладно, ошибки предков предстоит править нам. Каким образом, я пока что мало представляю, но поскольку есть какой-никакой примерный путь следования, то не все потеряно, — начала заговариваться Ниона, поймала себя на этом, хлопнула в ладоши, мотнула из стороны в сторону головой, откашлялась. — Все! Действуем! Собираем всех для беседы! — громко, командным голосом сказала она, после чего сама встала и начала ходить по залу.

Вантанамама и Грох наблюдали и слушали происходящее с такими рожами, словно им показывали мыльную оперу, и на данный момент им была представлена тысяча сто какая-нибудь серия, и все события в ней были не просто серьезными и даже ужасающими, а таким, что все, практически конец продолжительной работы, и сценаристы как будто бы решили немного разрядить обстановку перед полномасштабной драмой, что должна развернуться в ближайших скольки-то там сериях и практически поставить точку в долгоиграющей истории!

Пум... Что я, как наблюдатель, могу сказать обо всем об этом... Конечно, круто, но сложно! То есть мне-то одно удовольствие было смотреть на это, просто потому, что все было таким, достаточно активным, можно даже сказать, заводным! При этом была какая-то сложность. Причем, напрягать мозги должны были действующие лица, а не я, что, бесспорно, было приятно! Но только с точки зрения наблюдателя! С точки зрения бывшего героя мне было обидно! Ну да ладно. Это такое, небольшое, типа лирическое, отступление, которое мне было нужно, чтобы сменить антураж... эм-м-м... если так можно сказать! И, как мне кажется, мой план сработал на ура, потому что теперь, со спокойной душой я могу перейти к рассказу о том, как прошло собрание. Углубляться, думаю, не стану, потому что ничего нового или интересного там никто не сказал или не предложил. Увы. В принципе, как было решено до того, как… ну, касаемо перемещений по миру так все и осталось. Единственное, колдунью и колдуншу отправили вместе туда, где раньше была кромка темного пятна. Быть может, она до сих пор была там, но это надо было выяснить. Им в помощь были определены вантанша и дамбр.

Ниона попросила Мультана присмотреть за замком Мурдыкса и убедительно попросила его, чтобы он не волновался, но зная своего старого друга, я знал, что он будет волноваться. Единственное, что подверглось изменению планов, это методика искупления Мастера. Было решено, что пользы от него будет чуть больше, если он постарается откопать что-нибудь насчет того, каким образом Мурдыкс планировал взаимодействовать со Сновидцем при помощи щита... Вообще, ему было предложено как можно больше всего отыскать насчет Вирты и её уникальных свойств, просто потому, что было понятно, что они у неё есть и не мало, а вот какие — было не понятно, и это требовалось выяснить как можно скорее. Об этом даже Меч попросил, просто потому, что ему было интересно узнать как можно больше о прекрасной работе его создателя, о которой он ни единого слова не слышал вплоть до настоящих событий.

В принципе, на том и порешили. Правда, Ниона была не в восторге от собственного плана, а все потому, что ей совсем не хотелось возвращаться в бесплотные земли. Она думала, что ничем хорошим для неё это не должно закончиться. Думала и прогоняла эту мысль прочь. Получалось, мягко говоря, не очень результативно, а все потому, что предчувствие было прямо совсем не очень. Словно откуда-то дул холодный ветерок. Мерзкий такой. Пробирающий до костей.

«А что, если мы вновь наткнёмся на дух короля? Ладно если просто с ним встретимся! Что, если он, узнав план Порега, окажется с ними заодно?! Что если прошлая наша битва не очистила того, кто был наотрез против драконов, и теперь, узнав, что есть единомышленники, совсем слетел с катушек и мчится туда, где даже дна нет, есть только бесконечная дорога на дно?!» — думала она всю ночь после собрания, оставшись почти наедине с мыслями.

Почему «почти»? Потому что с ней были Щит и Меч, которые она держала не то чтобы рядом, а с собой и на себе, при этом ощущая тяжелый и крайне недовольный взгляд из ниоткуда, который неплохо так давил на неё. Герой понимала, что Сновидец не то чтобы рядом, но где-то в непосредственной близости, несмотря на отдалённость размером в бескрайность. Это как если бы был кто-то издалека наблюдающий через скрытую камеру — на постоянной основе. То есть вроде никого нет, но его глаз рядом и смотрит-смотрит-смотрит. Постоянно… не отвлекаясь на поспать, покушать или сходить в туалет. Просто живет тем, что внимательно изучает каждое мгновение другого человека, делая это взглядом, полным ненависти или, к примеру, презрения.

Ночь прошла тяжело. Нионе все время снилась та самая фигура, которую она видела на рисунках в найденной ей детской, и понимая, кто это, время от времени Ниона просыпалась. По этой причине утром, когда было решено вставать и отправляться в путь, она была самую малость раздражительной и немного без меры требовательной к окружающим. Конечно же, этого никто не понял, и только когда она внесла ясность в настоящий порядок, её друзья расслабились. Не сказать, что сильно, но достаточно, чтобы не волноваться, а это уже было больше, чем ничто. Однако волнение теперь прописалось и в их сердцах в полном объёме, от чего в группе чувствовалась неуверенность. Хорошо, что хоть разлада не было…

Фрил, воспользовавшись силой короны древних, быстро несколько раз прыгнул на самый край бесплотных земель, который прекрасно помнил по полету над ним с головы древнего, огромнейшего и ужасного клешастого. Несколько прыжков потребовалось, потому что колдунское оружие колдунством принималось за полноценные личности или около того. Сразу после перемещения было решено некоторое время вообще не использовать древний артефакт, чтобы не перенапрягать Фрила и не проверять догадку о том, что каждое использование энергии сего камешка несет за собой какое-то дурное последствие. Конечно, этого никто не мог подтвердить, но хуже было не от отсутствия подтверждения, а скорее от отсутствия опровержения. Если бы таковое было, то стало бы понятно, что использовать силу древнего артефакта можно без страха... Если бы было, стало бы понятно, что использовать можно, и осталось бы только выяснить допустимые пределы, за которые лучше не заходить, а тут... не было ни второго, ни первого, в связи с чем надо было соблюдать меры предосторожности.

Так вот, как только небольшая компания оказалось на самом краю бесплотных земель, так сразу они выдвинулись на поиски Визы и Порега. На самом деле, мысль о том, чтобы прыгнуть сразу к ним, не покидала их умы, но этого ребята не могли себе позволить, и вот в чем причина: «Как бы то ни было, но прыжок, каждый, никогда не выполнялся со стопроцентной точностью. Всегда была, есть и будет в этом колдунстве некоторая погрешность, маленькая или большая, в зависимости от сложности и количества участников».

В связи с этим, хорошо все обдумав, они приняли следующую, если так можно сказать, резолюцию на этот счет: Виза и Порег явно не дураки и будут защищаться от скоростных камней, что могут принести с собой героя и его друзей... в связи с этим, скорее всего, они обустроят место своей дислокации таким образом, чтобы к ним нельзя было так просто подобраться. Вполне возможно, и это было бы с их стороны логично, они найдут такое место, где либо смогут обороняться, либо которое позволит, к примеру, уронить куда-нибудь преследователей. И не сказать, что подобное было невероятным или нереальным! Наоборот, подобные вещи были вполне себе нормальным ходом мышления для колдунов, которые не хотели, чтобы их нашли! Причем, даже зная о том, что можно прыгнуть без камня к определенному месту или человеку, погрешность все равно оставалась и была недопустимо опасной в данном случае — это так, дополнительное небольшое уточнение на всякий случай. В связи со всем вышеперечисленным было решено идти пешком и искать тех, кто так не хочет быть найденным.

— Я тут одну штуку придумал... То есть я её продумал сейчас, а придумал я её еще в первое твое путешествие, — сказал Фрил.— В принципе, я могу кинуть им один скоростной камень, но наколдовать, а не наколдунствовать, таким образом, чтобы он летел очень и очень медленно, а потом, возможно, смогу его сам остановить... Возможно, есть смысл его даже не отпускать, а держать в руке все время и просто следовать туда, куда он будет указывать. Но это не точно. Надо подумать над реализацией колдунства, смешанного с колдовством. В любом случае и каким бы колдунство, связанное с камнем, не получилось бы… не получится… — задумчиво проговорил он, примеряясь к словам и к правильности их использования. — В любом случае, таким образом мы достаточно быстро должны найти наших нехороших негодяев.

Фрил говорил медленно, вдумчиво, словно пытаясь найти слабые места собственного предложения, и, кажется, такие буквально бросались ему в глаза с криками «Посмотри на меня! Нет, на меня!»

— А-ха, а это, молодой человек, очень даже неплохая мысль! — сказал Меч. — Вот только при всем при этом нам придется внимательно смотреть по сторонам, чтобы понимать, где может находиться враг... или смотреть в одну сторону, но повторюсь, максимально внимательно, чтобы случайно не спугнуть, — сказало колдунством созданное оружие.

— А мне нравится такой план, — подхватила Вирта. — Легко реализуем. Только потом, как мне кажется, надо будет подгадать время, чтобы напасть внезапно. Таким образом мы сможем достаточно быстро вывести из игры вторую часть противников и перейти к третьей части, потому что оставлять это просто так нельзя, — в голосе Щита слышалась радость, а все потому, что она была в центре событий и больше не хранилась где-то в бескрайней тьме и одиночестве.

— К третьей части? — спросила Жупелка, не совсем поняв, о чем именно идет речь. — Что ты имеешь в виду под «третьей» частью?

— Сновидца, конечно, — ответила Вирта. — Мы же должны решить проблемы прошлого, чтобы больше с ними не сталкиваться? Должны! Думаю, что это — главная причина, по которой наблюдатели вызвали героя к нам!

— Мне тоже так кажется, и мне это не нравится. Вот совсем никак не нравится, — сказала Ниона. — А еще мне не нравится, что мы можем опоздать и явиться туда, где засели Виза и Порег, слишком поздно... в тот самый момент, когда они будут готовы отчалить в сторону многовековника. И вообще, неужели у них есть хоть какая-то возможность вкачать в себя настолько много сил, чтобы потом сразиться с драконами? И как они вообще себе это представляют? Или выкачав все из многовековника, они автоматически лишат мир всех колдунских сил, став их единственным хранилищем? — спросила она, и это, нужно сказать, были очень хорошие вопросы, ответов на которые не было и никто не мог дать, потому как раньше подобных прецедентов не случалось.

— Ну вот, а-ха, и узнаем, — сказал Меч. — Правда, я все же надеюсь узнать обо всем, не испустив при этом последний вздох, потому что было бы не круто, если бы все случилось таким не только малоприятным, но и совсем не радостным образом. А-ха, а вообще я мечтаю о том, чтобы одержать очередную победу! — колдунством созданное оружие неоднозначно крякнуло. — И пусть я сбился со счета, знаю, что побед уже больше тридцати... ну, может, тридцать три или четыре, но разве ж это, а-ха, важно?! Важно, что они у меня есть и с каждой новой я ближе к тому, чтобы стать мечом вечных побед! Древним и сильнейшим, а-ха, артефактом на всей нашей стороне мира-монеты! — он рассмеялся. — А поскольку у меня теперь есть пара в виде Щита... ох-о-хо! Думаю, мы вдвоем можем сделать героем кого угодно! Было бы желание!

Меч вновь громко рассмеялся, но Жупелка его быстро вернула с небес на землю, сказав следующее:

— Ага... главное, чтобы вас потом не сдали в «Великое знание» под надзор и охрану лучшим и честнейшим воинам! Потому что единственный, кто сможет обладать такой силой, по сути, либо величайший правитель всех времен и наших народов, либо герой, присланный наблюдателями за тем, чтобы в очередной раз спасти нас! И я не знаю, как ты, Меч, а вот Вирта явно не испытает особого восторга от предвкушения очередного заточения где-то там... далеко, глубоко и откуда нельзя выбраться, ведь так?

— Ну, в общем и целом, да, именно так, — ответила Щит. — Я не против побед и спасения мира! Даже не против того, чтобы кто-нибудь стал величайшим правителем или воином с моей помощью! Я против того, чтобы еще раз оказаться где-то там, где буду просто храниться без понимания, сколько времени прошло с начала и сколько времени осталось до завершения. Мне такого хватило! Но в первый раз проще было, как мне кажется... ну, в смысле, если сравнивать с тем, что может быть, — лицо Вирты заметно напряглось, пока она говорила обо всем об этом, а голос несколько раз явно дрогнул.

— Да? Почему ты так думаешь? — поинтересовался Фрил, который продумывал, каким образом колдунство скоростного камня можно преобразовать под собственные нужды, и одновременно с этим старался не упустить нить беседы.

— Потому что тогда... ну, Мурдыкс меня создал и, по сути, практически сразу отдал Сновидцу. Я не так долго была в замке и там все время хранилась в оружейке, среди какого-то оружия, в каком-то темном шкафу. То есть такое чувство, словно я была создана на тот момент просто чтобы постоянно где-нибудь храниться во тьме. У меня не было никаких особых вопросов или знаний... Да пусть вздрогнет создатель и создатель создателя! — громко произнесла Щит. — Я себя впервые вчера увидела! А ведь мне, если я правильно понимаю, несколько сотен лет! Ты понимаешь, мальчик, что это значит?! — спросила она, обратившись к Фрилу.

Тот напрягся, потому что пропустил часть ответа на собственный же вопрос и теперь не совсем понимал, о чем его спрашивает Вирта и по какой причине делает это достаточно... с такой, пускай и не сильной, но все же агрессией.

— Ам... не-ет... — протянул Фрил с достаточно глупой миной на лице, от чего и Меч, и Щит скривились. — Я, быть может, слишком молод, чтобы понять нечто такое... — попытался выкрутиться он, от чего сделал только хуже и направил на себя праведный гнев не только Щита, но и Меча, а они, таким образом, активней начали сбивать его с мысли о колдовстве, что он так старательно пытался выдумать из имеющегося колдунства и которое он буквально составлял заново.

— А-ха, Фрил, я не понял, ты что, решил поиздеваться над Виртой? — поинтересовался Меч, и его лицо исказилось не самой приятной гримасой. — Ты же знаешь, что я могу в один миг запустить в тебя колдунскую молнию и буду прав, сделав это! И тебе это не понравится, потому что я жахну от всей души!

— А ты можешь? — поинтересовалась Вирта, и тут появилась одна очень интересная деталь, которая заставила группу остановиться и посмотреть на Фрила с непониманием, правда, сама эта самая деталь потом крайне быстро ускользнула с глаз компании, так и не раскрывшись.

— Да... а почему я могу не мочь запустить в него чем бы то ни было? — ответил Меч, вновь напрягшись. — В принципе, я в него не раз метал чем-нибудь. У нас, знаешь, отношения такие... мы вечно их выясняем друг меж другом, потому что он молод и горяч, в связи с чем не всегда может сдержать язык за зубами, а я...

— Стар и ворчлив, в связи с чем не всегда можешь адекватно оценить шутку или принять изменения в том случае, если ошибшийся понимает свою неправоту... ты сначала сразу бьешь, причем неплохо так, а потом уже начинаешь выяснять детали, — фыркнул Фрил в ответ.

Он не обратил внимания на вопрос Вирты, как это не особо сделал и Меч, а вот Ниона и Жупелка заинтересовались, так что решили докопаться до истины.

— Красиво ты по Мечу прошелся! — весело сказала Ниона, после чего рассмеялась от такого замечания молодого колдуна относительно Меча. Оружие же, поняв, что если что-то предпримет, то, скорее всего, лишь подтвердит слова Фрила о себе, замолчало.

Физия его при этом приняла какое-то не по-доброму задумчивое выражение. Словно он что-то замыслил, но сам еще не до конца определился, что именно.

— Так, это все хорошо, но что ты, Вирта, говорила насчет Фрила и ударов Меча по нему всякими колдунствами? — спросила героиня, но ответа она так и не получила, потому что Меч, все же найдя как выкрутиться, встрял в разговор с вопросом касаемо Цифа:

— Так, ребята, я походу пропустил этот момент, но насколько я помню с собрания, с нами должен был прыгнуть Циф! Так почему, а-ха, его сейчас нет с нами?! Тем более, за его детищем идём, а-ха, а не на праздную прогулку вышли! Так в чем же заключается причина его отсутствия?!

— Его отсутствие обусловлено какой-то подготовкой, о которой он попросил. Какой именно, он не сказал, но попросил, если что, немного подождать его, а мы не стали выяснять, потому что это тот еще шпион, и если он решил молчать, то хоть что делай, ни слова не скажет. В связи с этим не было никакого практического смысла напрягаться и лишний раз выносить мозг себе и окружающим, — сказала Ниона, пожав плечами. — Остается надеяться, что он в скором времени присоединится к нам, чтобы провести по самым заковыристым тропинкам бесплотных земель, — героиня вновь пожала плечами, после чего посмотрела на Фрила. — Ну что, ты придумал колдовство, чтобы бросить камень нашим недругам? — поинтересовалась она и даже не заметила, как совершенно сбилась с мысли о Фриле, как и о том слегка негодующем вопросе Вирты касаемо Меча, время от времени запускающего в него всякие колдунства в наказание или типа того.

— Придумал, — коротко ответил Фрил. — На самом деле, оно получается не идеальным и, как мне кажется, даже опасным, а все потому, что внести правки в колдунство или добавления какие — это одно, а здесь... приходится пересматривать саму структуру колдовства, а это, знаешь ли, не так-то просто... а если попробовать добавить колдунство на замедление, ну, оно может впасть в конфликт с самим колдунством для броска скоростного камня, потому что таковой скоростной, — сказал он, чем заставил Жупелку и Ниону скривиться от не совсем полного понимания того, о чем он говорит.

В связи с этим фантазфурия сразу задала вопрос:

— Эм... вступить в конфликт? Это как? Можно в двух словах, пожалуйста?

— Ну, вот смотри, — ответил Фрил, при этом все забыли о том что Вирта упомянула одну его интересную особенность и удивилась тому, что Меч может его атаковать колдунствами. — Скоростной камень, он скоростной и скорость заложена в нем с самого начала, так? — спросил Фрил и получил в ответ согласные кивки. — Вот в этом и заключается главная проблема... кхм... если я постараюсь поверх основного наложить замедляющее, эти два колдунства вполне могут начать бороться друг с другом, принимая саму природу друг друга за вражескую, — он пожал плечами. — Поэтому единственный правильный вариант: изменять само колдунство скоростных камней, а для этого надо искать определенную строчку, отвечающую за скорость. Такая есть, она одна, но вшита в само колдунство таким образом, что все окружающие строки взаимосвязаны ритмикой и длиной слога. Таким образом, я должен просчитать что-то подходящее, а это, как вы, девочки и мальчики, понимаете, не так просто, — он снова пожал плечами. — Вот я и подбирал что-то такое, что сможет соответствовать нескольким параметрам сразу. Вроде как получилось, но я не уверен, поэтому, наверное, отойдите от меня, что ли. Я на себя защитные колдунства сейчас наколдунствую и попробую разобраться с камнем, а если рвану... короче, будет не так страшно, потому что на мне будут какие-никакие защитные колдунства. Ну, стану немного обугленным, но это не в первый раз для меня, так что вообще не страшно! Да и не в последний! Потому что я не оставлю своих попыток научиться летать с помощью колдовской энергии! Чтобы без всяких там корзин, пароколдунских двигателей и так далее! Чтобы прям самостоятельно можно было летать! — рассмеялся он.

Девушки согласно кивнули в ответ и разошлись в стороны. Фрил тут же начал свои тарабарские речи и щелчки пальцами. Получались они у него достаточно ритмичными и больше походили на какую-то шаманскую песню. Красивую и быструю. И тут Ниона вот о чем подумала: «Неужели ему настолько сильно сейчас надо сосредоточиться, чтобы читать вслух? Кажется, Фрил преодолел некоторую черту мастерства и начал использовать колдунства, не произнося их вслух... что, конечно же, достаточно удобно для битв! Потому что в первом нашем совместном походе было достаточно неудобно, когда каждый первый, знающий те или иные боевые приемчики, быстро ставил щиты или отвечал противоположными колдунствами, прекрасно справляясь с теми, которые творил Фрил», — и эта мысль, по всей видимости, отразилась на её лице.

— Вслух читаю, потому что мне так проще сконцентрироваться на том, чтобы не использовать корону. Слова дают необходимую небольшую задержку и дополнительное обдумывание, потому что без них я делаю все очень быстро и пропускаю все через ощущение короны, — сказал Фрил, на что получил вопрос:

— Может, в таком случае, отдашь её мне? Чтобы соблазна не было?

— Не, нормально, мне полезно... использую эту возможно как метод повышения концентрации! Причем, заметь, прекрасный!

— Как скажешь, — пожала плечами Ниона, и в этот момент в разговор влез Меч.

Он сказал:

— Фрил, ты меня удивляешь! Каким образом даже в этих условиях ты находишь в себе силы учиться? Более того, еще и сдерживаться, а-ха?! И, вообще, насколько я понимаю, ты мог бы без проблем бросить камень, сгладив все погрешности броска благодаря короне, но вместо этого заново изобретаешь колесо, а-ха, для чего?!

— Потому что Ниона попросила проявить разумность и не использовать силу короны направо и налево, и я, знаешь, с ней согласен, потому что вот вообще не понятно то, каким образом она может в итоге повлиять на меня или каким образом на неё могу повлиять я... — ответил тот. — Я бы и прыгать предпочел бы с использование реагентов, но поскольку мы немного спешим, пришлось пользоваться тем, что есть.

— Хорошая мысль, — сказала Вирта. — Кстати, а что вы думаете делать с этой штуковиной, когда все закончится? И с нами?..

— С этой штукой?.. — протянула Жупелка, посмотрев на камешек на цепочке. — А это хороший вопрос, — фантазфурия улыбнулась, — Я так думаю, самый лучший вариант с ней что-то сделать, так это сдать в «Великое знание», но так, чтобы под постоянную охрану или куда-нибудь в такое место библиотеки, где его никогда не найдут, еще и в изолированную от колдунской энергии комнату!

— В этом есть смысл, — кивнул Фрил. — Хотя у меня есть другое предложение. Быть может, не такое надежное, но оно у меня есть.

— А ну-ка, а-ха? — коротко влез Меч, которому было интересно узнать, что же придумал Фрил.

— Отдать камень тому, кому он принадлежит, — коротко ответил тот, породив в компании безмолвие раздумий, вызванное его словами.

— А ты уверен, что это хорошее решение? — спросила Ниона. — Учитывая, что у него уже как минимум один раз беспардонно увели корону… а это, как понимаешь, показатель того, что могут повторить подвиг.

— Нет, — коротко ответил Фрил. — Учитывая, что никто, кроме нас, конечно же, не знает о том, где он отлеживается, — он хмыкнул. — Так что, если мы ему отдадим то, что ему принадлежит… короче, думаю, это самый адекватный вариант и самый правильный. Эм… правильный, с точки зрения… Эм… Ну, создатель корону кому вверил? Королю драконов! Вот пусть она королю драконов и принадлежит, если он сам не захочет что-нибудь такое сделать с ней… или, к примеру, если не захочет кому-нибудь подарить, передав обязанности.

— Нет… ну, так-то, смысл в этом есть, — сказала Вирта. — Вот только я все равно слабо все это представляю, — она сжала губы.

— Ладно, давайте немного притихнем и пойдём шепотком, потому что, на самом деле, нам наши недруги могут попасться на глаза в любую минуту, а мне не очень хочется, чтобы они увидели нас до того, как мы их, услышав наши голоса, — сказала Ниона, и несогласных с ней не нашлось. Единственное, Меч начал петь свою пум-песню, но очень тихо. Настолько, что ребята её почти не слышали, хотя и были рядом. Поэтому ему никто ни слова не сказал на этот счёт, опять же, чтобы не создавать лишней звуковой агрессии. Каждый понимал, что стоит им что-то сказать, и начнётся очередной разговор с пререканиями, размышлениями и так далее.

Спустя несколько минут Фрил бросил скоростной камень, который был совсем не скоростным. Более того, кажется, всем показалось, что ученик Мультана перестарался с занижением скорости, в связи с чем камень летел заметно медленнее, чем ребята могли бы идти. Это стало поводом попробовать бросить ещё один. В итоге последующие попытки перебросить камни окончились взрывами Фрила и камней соответственно. Благо первый камень они не стали останавливать, ну так, на всякий случай. И пусть он был медленным, но, всяком случае, точно указывал направление, в котором компании следовало идти.

Спустя несколько часов к ребятам присоседился Циф. Он прыгнул к ним с огромной сумкой, под весом которой достаточно сильно клонился вперёд и горбился так, что мама не горюй! Со стороны это выглядело неуместно.

— Циф! Ты что, весь арсенал Мурдыксова замка вынес, что ли?! — шепотом, но достаточно грозно, спросила недовольная Ниона, которая не могла понять причину такой комплектации арахнида к… битве?.. К тому, чтобы отвоевать пароколдунский двигатель?.. Не понятно, к чему!

— Тут только самое необходимое для меня. Потом покажу, что там… когда мы наткнёмся на этих бессовестных воров прототипов пароколдунских двигателей! — прорычал Циф, сняв свои зырки и накладки на зубы, позволяющие ему выглядеть похожим на человека, только достаточно высокого и худого.

— Я так посмотрю, а-ха, ты настроен воинственно! — сказал Меч, отвлекаясь от своей пум-песни. — Вот только что ты задумал и впишется ли это в рамки видения нашим героем любого из столкновений с врагом? — постарался уколоть Ниону меч, созданный колдунскими навыками Мурдыкса, который выступал категорически против затрещин, пощечин и подзатыльников, предпочитая использовать в бою чуть более ультимативные методы донесения не только своей мысли, но и объяснения собственной правоты и отсутствие таковой у врагов, даже если они, на самом деле, правы, а он как-то не очень!

— Увидите… я собираюсь использовать то, что арахниды не использовали больше тысячи лет. Наши особые боевые навыки, которые есть у всех нас, но от которых, как принято полагать, мы отказались в пользу нашей жизни на отшибе от всех! Чтобы никого не пугать. И к этому есть еще кое-что, от чего наши предки пытались избавиться, но что-то пошло не совсем так, — сказал арахнид, и было слышно, что он в бешенстве и не собирается прощать похитителей его изобретения.

— Кстати, мы в бесплотных землях, — задумчиво пробурчала Ниона. — А ты колдун с редким колдунским даром, — она нахмурилась. — Ничего необычного не чувствуешь? Никаких проблем у нас тут нет и быть не должно? Или есть предчувствие чего-то неладного? — спросила Ниона.

— Ну, такое себе. Пока что ничего нет. Конечно, может быть, есть что-то такое, что в скором времени появится, но пока что все достаточно спокойно и переживать не о чем, — сказал Циф. — Как только что-нибудь учую, сразу скажу. Хотя за последние два года тут вообще стало слишком тихо, и вон, посмотрите, даже деревья выросли и на них собрались фигли и фугли, — сказал он.

— А-ха! Значит, тут, скорее всего, есть и склизняки! — весело заметил Меч. — Фрил, не хочешь разжиться бивнем, а-ха?! — колдунское оружие рассмеялось.

— Если ты про фиглей и фуглей, как в прошлый раз, знаешь, не хочу, — раздраженно ответил Фрил. — Мне одного раза и контакта с их вот этой слюной хватило. Больше не хочу! Ощущения после этого, знаешь ли, поганые достаточно, — его пробила дрожь.

Ниону, кстати, тоже, от одного только воспоминания, а все потому, что тогда они были очень близки к тому, чтобы отправиться по ту сторону от жизни, а это такое себе впечатление, не самое лучшее и приятное.

— Не знаю, что у вас там случилось и каким образом вы можете собирать бивни, но лично я — против, как минимум потому, что мы спешим и достаточно сильно! — сказал арахнид, которого сильно клонило вперёд под тяжестью сумки.

Всем было интересно узнать, что же у него там, но спрашивать было бесполезно. Он был лучше любого разведчика и действовал так: если решил молчать, то молчал даже не до самого конца, а просто молчал! Кстати, знаете, чем Циф до сих пор занимался с огромным успехом, не рассказывая о том, куда отправил древнего бессмертного дамбра, чья помощь сейчас была бы очень кстати? На очередной вопрос касаемо Грома Циф ответил:

— Ничего не стану говорить. Когда вернётся, тогда вернётся! Я, вообще, думал что он метнется по моей просьбе в одну сторону и обратно, и не думал, что пропадёт. То ли не хочет выполнять условия пари, то ли… не знаю. В любом случае, нам всем остается только ждать, когда Гром вернётся. То, о чем я его попросил, нам сильно поможет, как я думаю… а может, и нет. Не знаю, — ответил Циф, при этом высоко подняв над головой указательный палец, чтобы потом продолжить: — В любом случае, я буду молчать до самого конца, потому что это — тайна! Вот!

Арахнид шипел изо всех сил, и было непонятно его настроение. Совсем. С одной стороны, он вроде был горд собой и за себя, а с другой… ну, такое себе на самом деле… всех преследовало неопределенное чувство тревоги, что никак не шло в плюс к настоящим событиям.

— Ладно уж, храни свои секретики, — сказала Ниона. — А вообще, лучше давай ты нам расскажешь о том, что находится в той стороне, куда нас камень ведёт?! Уверена, место, где, возможно, случится наша встреча, выбрано не просто так… кстати, пока помню, Жупелка, ты говорила, что Фрил тебе сделал шарик для хранения в нем энергии… дай его сюда.

— Зачем? — спросив, нахмурилась фантазфурия, хотя повод был очевиден.

— Посмотреть хочу… — с сарказмом ответила Ниона. — Наполнить его хочу, чтобы тебе поесть чего было. Уверена, что после того случая в замке он пуст.

Тема с изобретением Фрила стала той самой причиной, по которой героиня забила на свой же вопрос, который озвучила парой секунд раньше.

— Ну, вообще, да… больше его никто не заряжал. — смущенно ответила Жупелка, которая до этого успешно подпитывалась от всех окружающих понемногу, не считая Фрила и Нионы, потому что боялась действия клятвы, которую дала несколько лет назад.

— Угу, то есть есть большая вероятность, что нам придется бегать и искать, где бы тебе подзарядиться энергией, учитывая, что в бесплотных землях, если исходить из названия, не так много кого можно найти. Не считая тех же фиглей и фуглей, но я не уверена, что они будут для тебя полезными, — сказала Ниона. — Так что, давай сюда это изобретение Фрила.

— Ну, я не уверена, — ответила фантазфурия. — Как бы, я даже не знаю...

Жупелка засмущалась, и было не понятно, серьезно она или наигранно. Выглядела так, словно говорит серьезно, а голосом играла как-то натужно...

— Так, не ломайся. Давай сюда этот свой шарик, и мы все скинемся тебе на пропитание на ближайшее время. Если что, пока мы тут шаримся, будем по чуть-чуть вкидывать тебе, чтобы ты не голодала. Тем более, мы хоть ничего не делаем, и это «ничего» делаем очень быстро, но все равно, неизвестно о том, сколько нам придется тут болтаться из стороны в сторону, занимаясь скоростным «ничего не деланьем». Так что не выделывайся, — сказала Ниона и протянула руку.

— Эм... ну, ладно... хорошо, — ответила Жупелка и раскраснелась, а со стороны это смотрелось даже как-то мило. — С... спасибо... б... большое, — заикаясь, произнесла фантазфурия. — Я, как бы, даже не думала об этом, — молоденькая девушка, которая продолжала в соответствии с собственной модой одеваться достаточно странно, но уже не так, что в ней проглядывалось такое существо, какое не должно было, по идее, жить в городе, достала из штанов небольшой шарик и протянула Нионе.

— Так, Фрил, сюда нажимать? Как долго держать нажатой кнопку? — спросила Ниона.

— Да, буквально, знаешь... «клац» и все... — ответил тот. — Я до сих пор не отрегулировал закачку туда энергии, так что осторожней будь. Конечно, все не очень печально сейчас, но могут быть и небольшие того, рецидивы со слишком большой выкачкой из тебя за раз.

Фрил был не то чтобы не уверен в собственном изобретении. Нет, скорее, он предупреждал о его несовершенстве, которая так или иначе имела место быть и на избавление от которой у него пока что не было времени.

— Ага... ладно... попробуем, что и как, а там, дальше, видно будет, — сказала Ниона и тут же нажала на кнопку.

Та щелкнула, всего на секундочку, после чего героиня сразу же ощутила достаточно сильную слабость и практически потеряла равновесие.

— Ух... ты ж... жестко как... — сказала Ниона, потому что такого она не ожидала. — Я как-то такого не ожидала. Совсем, — её начало покачивать из стороны в сторону.

— Я предупреждал, — сказал Фрил. — Но ты не упала, а это уже хорошо... я-то привык к этой штуковине, и мне уже как-то плевать на такие перегрузки, а ты неплохо со всем справилась, — он улыбнулся. — Так, там еще есть место вроде как. Давай сюда, я тоже вкину немного своей энергии, чтобы наша Жупелка действительно могла наесться вдоволь, когда придавит.

Он протянул руку. Впервые за все время второго путешествия он выглядел каким-то отдохнувшим, свежим... словно какие-то проблемы, которые до этого давили на него, отступили или были сброшены, как груз наконец дав ему возможность сделать свободный вдох полной грудью.

— Ну, раз ты уверен в своих силах, вот, возьми, — сказала Ниона, посмотрев на изрядно обугленного Фрила, который сверкал достаточно белыми зубами. — А ты чего такой свежий, несмотря ни на что? — она подняла бровь в недоумении. — Вроде бы и взорвался пару раз... вроде бы нам и отдыхать было не особо когда, а ты выглядишь так, словно... не знаю... словно долгое время был в отпуске! Причем, настолько долгое, что успел соскучиться по работе и пришел получать удовольствие не только от работы, но и от злорадства перед другими сотрудниками, — сказала Ниона, чем породила несколько вопросов.

А еще я обратил внимание на то, что она пусть и говорила шепотом, но говорила много и пока что не намеревалась замолкать. Видимо, надоело идти в тишине...

Фрил взял собственное изобретение и нажал на кнопку, и тут случилось то, чего он не ожидал. Энергия, которая хлынула из него туда, в его придумку, в основном была той, которая хранилась внутри короны древних. И Фрил это почувствовал и ужаснулся от этого, потому что не знал, как нечто подобное может повлиять на Жупелку.

— Ой-ёй... — тут же сказал он. — Кажется, у нас теперь есть небольшая проблема, — он посмотрел на шарик, в котором теперь хранилось нечто такое, чего там быть не должно было, причем, во взгляде его было полное отсутствие понимания того, как можно все исправить.

— Что случилось? — поинтересовалась Ниона, которой не только не понравились его слова, но и взгляд не понравился тоже. — Только не пытайся отмазываться, твой взгляд слишком красноречив, чтобы не обратить на него никакого внимания. Так что, вперед, мой друг, вперед, рассказывать о том, что у тебя случилось и каким образом ты умудрился накосячить, ничего не делая.

На самом деле, Нионе не очень хотелось слушать о новых проблемах, тем более, возникших на пустом месте. На самом деле, она предпочла бы ничего не знать, но не могла себе этого позволить, потому что от такой мелочи могло зависеть слишком много всего в будущем, что словно огромное дерево приближалось к ним из-за их же шагов в направлении этого самого дерева.

И это сравнение тут не просто так! Оно здесь, потому что прекрасно описывает ситуацию, за которой я наблюдал со стороны.

— Каким-то образом туда закачалась не моя энергия, — сказал Фрид, обратившись к Нионе. — То есть, и моя тоже, но больше не моей…

Команда тут же остановилась. В смысле, все, кроме Фрила, остановились от недоумения. В скором времени и он остановился. А вот камень продолжил свое следование вперед, благо скоростной камень был совершенно не скоростным, а переделанным в поисковой камень, и двигался в пространстве, по воздуху, достаточно медленно, таким образом позволяя остановиться и ничего от этого не потерять. Ну, пробежаться потом, но это не страшно.

— А чья ж, в таком случае, энергия туда закачалась?! — об этом спросила не Ниона, потому что она не успела, а Циф, который шел рядом с Фрилом и который пусть и обращался к нему за помощью с колдовством для своих машин, но который все равно смотрел на эксперименты молодого колдуна как на нечто непонятное, даже страшное и ужасное, ибо работа с колдовством — удел дураков.

— Энергия короны древних, — быстро, хлестко, как хлыстом, ответил Фрил, который не видел смысла скрывать истину. — Не так много, потому что в основном всю полость заполнила ты, Ниона, но достаточно для непредсказуемых вариантов развития событий. — он виновато посмотрел на Жупелку и на Ниону.

На Жупелку потому, что понял, что придётся думать над тем, как рассеять энергию из шарика, чтобы наполнить его вновь. На Ниону потому, что она вот только что чуть не рухнула от слабости и бессилия, вызванных наполнением изобретения для переноса энергии, и тут такое!

— Да… чтоб тебя… фигли и фугли покусали от злости! За филейное место! — выругался Циф, хотя его это меньше всех задевало в данной ситуации.

— А-ха, а может, вы не будете расстраиваться раньше времени? — поинтересовался Меч, в очередной раз прервав свою пум-песню.

— Что ты имеешь в виду? — поинтересовалась Вирта, которая не смогла уловить, к чему хочет подвести Меч.

— Ну, быть может, а-ха, вот эта самая энергия короны древних может спасти всем нам жизни в какой-то момент. Кто знает, по какой причине именно она попала в это устройство?! — весело поинтересовался тот, и тут в голове Нионы что-то громко щелкнуло и словно поставило на место.

— Кстати... кстати, да... Жупелка, скажи, а какую самую сильную энергию ты когда бы то ни было пробовала? Какой она была — самая мощная из энергий и как она на тебя повлияла, если как-нибудь повлияла? — спросила Ниона, которая внезапно для себя подумала вот о чем: «А ведь Меч прав: никогда ничего просто так не случается со мной на этой стороне мира-монеты, а это значит, что подобная оплошность Фрила, скорее всего, само провидение, которое рано или поздно должно проявиться в качестве огромной и прекрасной помощи мне... во время какого-нибудь лютейшего замеса».

— Ну, я даже не знаю, что сказать на это... что ответить, — ответила Жупелка. — Просто, ну, я никогда не чувствовала особой разницы между энергиями, не считая вкуса. Вот на вкус энергия разная, хотя я не уверена в том, что смогу объяснить как это — почувствовать вкус энергии. Я даже не уверена, что вы поймете в том случае, если я постараюсь что-то объяснить, потому что там все на таких, очень тонких материях... — сказала Жупелка, чем заставила Ниону рассмеяться.

— Какие интересные выражение пошли! — та потихоньку захихикала, прекрасно понимая, что откровенно ржать нельзя. — Вы только подумайте, «тонких материях»! Просто прелестно! Я даже не думала, что на этой стороне мира-монеты когда-нибудь услышу что-то вот такое!

На самом деле одна фраза... всего лишь короткое высказывание подняло настроение Нионы до такого уровня, до которого она не ожидала. Та, даже не смотря на пожертвование в виде энергии собственного тела и духа, словно проснулась и посмотрела на ситуацию с более оптимистичной стороны. Она подумала о следующем: «Так! А, собственно, чего я нос-то повесила? Да, пусть за мной следует Сновидец, но у меня есть несколько весомых аргументов против него, и оба я чувствую в руках... Да, пусть сейчас надвигается новая какая-то напасть, ну так не в первый же раз, в связи с чем мне не привыкать и надо просто постараться предотвратить причину, чтобы потом не лечить последствия. Вдобавок, со мной друзья и все они, и каждый в отдельности, чувствуют себя... ну, нормально чувствуют. Могло бы быть и лучше, но разве ж герои когда-нибудь бывают не битыми или отдохнувшими?! Нет! Настоящие герои всегда уставшие, зачастую откровенно грязные и частично побитые! А я как раз нормальный такой из себя герой! Полностью соответствую всем параметрам! И друзьям у меня под стать: уставшие, немного побитые и, возможно, как и я, уже несколько голодные. Несколько, потому что не глобально, но в скором времени, вероятнее всего, достаточно голодные, чтобы забить на все».

— А чем тебе мое выражение не понравилось? — ядовито полюбопытствовала Жупелка, которую несколько задела реакция Нионы. — Я, вроде бы, предельно понятно высказала то, что хотела сказать. Вроде бы, даже красиво получилось...

— Не-не-не! Мне как раз-таки все понравилось и даже очень! — сказала Ниона. — Просто не ожидала такого услышать здесь! Вот и все! А так, знаешь, ты — красотка, что смогла столь красиво вывернуть свою небольшую речь. Одобряю! — похвалила героиня, которую действительно отпустило.

Волнение, не сказать, что полностью, но достаточно неплохо сошло на «нет» что само по себе было хорошей новостью. Внезапно Ниона перестала волноваться о том, что не сможет справиться с тем, что ей приготовила судьба и второе путешествие по той стороне мира-монеты, и от этого ей стало хорошо. Конечно же, страх касаемо Сновидца остался, и с ним надо было что-нибудь придумывать, но пока что взор был направлен на Визу и Порега, которые задумали что-то мощное, вот только что именно «мощное», по-прежнему было не понятно и надо было выяснить.

— Ну... ну ладно... — ответила Жупелка, которая уже настроилась на то, чтобы выяснить отношения, и которую жестко обломали. — Я рада тому, что ты смогла оценить то, что я сказала. Наверное, это очень круто... особенно, если я правильно поняла, с учетом того, что ты того... эм... особенно, если учитывать тот факт, что ты сравнила мое высказывание с теми, которые слышишь на своей стороне нашего мира-монеты, — неловко, словно спотыкаясь, продолжила Жупелка.

— Так, а что с энергией делать будем? — наконец в разговор вернулся Циф, которому отдельно не нравилась мысль о том, что фантазфурия могла накачаться какой-то нереально крутой энергией и неизвестно как себя после этого повести. В принципе, у него было на это право, как и у всех остальных.

— Ничего не будем делать, — ответила Ниона. — Настанет время, и она ей полакомится. Если что, всю ответственность сбрасывайте на меня, — сказала она. — А так, я уверена, что наша Жупелка будет умницей и в случае чего все сделает правильною

Героиня улыбнулась, а мне показалось это не то чтобы глупым, не то чтобы легкомысленным, но каким-то неправильным, а все потому, что я, думаю, не смог бы довериться другу, следующему за мной с завязанными глазами с ножом, острие которого практически воткнуто в мою же спину. То есть, вроде бы это и друг, вроде бы он и не хочет навредить, и если даже навредит, то это нельзя будет считать его виной, потому что он буквально не видит, что делает, и для него это сродни какого-то жестокого испытания или пытки, направленной на рассудок, но... проткнутым, в итоге такого действия, оказался бы я, и меня бы подобное не устроило бы! А вот Ниона на тот момент заявляла об обратном. Надеюсь, получилось дать более-менее понятное сравнение того, как мне представилась данная ситуация, когда я наблюдал за ней со стороны, через все тот же нагло утащенный у наблюдателей артефакт.

— Ну... л... ладно... — слегка заикнувшись, произнесла Жупелка. — Правда, даже мне это кажется несколько опасным, и я не знаю что после этого может случиться со мной или чего от меня можно будет или нельзя будет ожидать, — фантазфурия слегка скривилась. — Так что, ребята, раз уж вы приняли подобное решение, я вас предупреждаю о том, чтобы вы потом не расплатились за него по слишком дорогому тарифу.

— Нормально все будет, — ответила Ниона. — Я тебе доверяю. На крайний случай, по шее потом получишь за то, что не смогла сдержаться, но это будет совершенно другая история, — она улыбнулась. — Так, ладно, другой вопрос... Циф, скажи мне, будь ласков, вот что... эм... Какова вероятность, что Виза и Порег смогут подобрать какие-нибудь колдунства к твоему пароколдунскому двигателю, чтобы достаточно удачно его запустить и, в будущем, воспользоваться им так, чтобы добраться до многовековника?

— Тебе как сказать? — спросил арахнид. — Честно или как-то не очень? — поинтересовался Циф, при этом было видно, насколько он не хотел появления подобного вопроса, а он «бац» и появился.

— Мне кажется, или ты о чем-то вплоть до этого момента молчал или умалчивал? — поинтересовалась Ниона, которой не понравилось то, что она услышала.

Не понравилось это и остальным путешественникам, а все потому, что из-за этого высказывания ко всем в головы закрались крайне нехорошие мысли, с которыми было достаточно непросто справиться.

— Ну, как тебе сказать, — произнес Циф. — Дело тут вот в чем заключается... эм... как бы так сказать... — Я оставил некоторые инструкции по использованию пароколдунского двигателя в небольшом ящичке, там, в корзине. Вы могли его даже не заметить, настолько он маленький. Но там только инструкции, колдунств я нигде не оставлял. Во всяком случае, в полном объеме или типа того… Так что, в любом случае, им придется либо подбирать, либо очень срочно что-нибудь придумывать. Вообще, я вот чего не могу понять, — сказал он, — монах не мог отправить никакой весточки своим о нашем летательном аппарате, и на то есть несколько причин. Первая и самая главная заключается в том, что мы слишком аккуратно и тихо высадились около многовековника, еще и в тот момент, когда нашего появления никто не ждал, — сказал арахнид. — Таким образом, о моей придумке они либо могли узнать куда раньше и некоторое время следить, а еще какое-нибудь «либо» или «вторую причину» я даже представить не могу, — сказал он. — Если у вас есть какие бы то ни было предложения, прошу, скажите или расскажите мне о них, пожалуйста.

Я наблюдал за высоким парнем или даже мужчиной, который держался вот совсем неровно из-за веса сумки и который при этом выглядел ужасно. Хотя бы потому что впервые настолько сильно злился. Во всяком случае, на моей памяти и на памяти его друзей.

— То есть, а-ха, у них теперь есть какие-то там схемы и пометки о том, каким именно образом взаимодействовать с пароколдунским двигателем? — поинтересовался Меч, который пропустил всю последующую после этой, по сути главной, информации часть.

— Ну, в общем и целом, да, так и есть, — ответил Циф, которому было буквально не по себе от этого. — Я даже не думал, что кто-то посмеет или осмелится на подобное, и только когда обнаружил, что двигателя нет, понял, насколько сильно ошибался. Получается, я сам... вот этими руками и мозгами! Вы понимаете?! Я сам дал подсказки! Пусть никакой конкретики в них нет и ни единого колдунства не написано, но все равно мне крайне неприятно!

— То есть они все равно не в курсе, как его, а-ха, запустить? — полюбопытствовал Меч, вспоминая, каким образом это делал арахнид, со всеми колдунствами и щелчками с притопами и прихлопами.

— Эм... — Циф скривился. — Вот об этом в записках немного сказано, — ответил он. — Вот только порядок не указан, что за чем должно следовать. Хорошо, что я придерживаюсь беспорядочного стиля письма и на одном клочке могу написать и так, и сяк, и эдак, и понять это — та еще задачка. А так, схемы запуска пароколдунских двигателей, что уже есть на нашей стороне мира-монеты, все примерно похожи. Каким-то образом вот ему, — он указал на Фрила, — удалось придумать нечто универсальное и применимое почти к каждому виду двигателей, построенных на пароколдунском принципе.

— То есть рано или поздно они подберут комбинацию, правильно? — спросила Ниона, опередив в этом вопросе Меч.

— Да... правда, быть может, пару раз взорвутся, потому что там колдунства из серии: смесь колдовства, смешанного с экспериментальными методами колдунств, пропущенное через призму индивидуального видения и попыток сделать все лучше, чем есть, — сказал арахнид. — То есть время у нас есть, пусть и немного. В любом случае, меня больше всего интересует и волнует вопрос, связанный с... С тем, каким образом они узнали о моем изобретении! Неужели в Глабруме есть кто-то, кто сливает информацию о нас?! И если кто-то такой есть, то кто он?! — он скрипнул бы зубами, если бы те не представляли собой острые треугольники, посаженные друг меж другом. — И вообще, откуда?..

— Да какая уже, а-ха, разница-то? — поинтересовался Меч. — Забей. Просто, а-ха, надо исправить все проблемы и косяки. Как только это случится, как только получится, так сразу можно будет считать, что все нормально, — он улыбнулся. — Вирта, а как ты думаешь? Может, тебе есть что сказать на этот счет?

— Мне? Ну, может, и есть, просто я пока что об этом не знаю, — сказала Щит, которая словно отключилась на время и совсем потеряла нить разговора, и её можно было понять.

Просто привычки много разговаривать и слушать у неё не было, поэтому она либо слушала, либо нет, находясь в собственных мыслях или будто бы витая высоко в облаках, на которые достаточно много смотрела в ходе этого перехода через бесплотные земли. Правда, стоило заметить, что больше, чем на облака, Щит в основном смотрела по сторонам и жадно впитывала все детали окружения, какие только были, и такое было нормальным, учитывая её судьбу и несколько столетий заключения там, где даже времени нет.

— А я, кстати, согласна с Мечом, — сказала Жупелка. — Нам нет никакого смысла размышлять обо всем плохом, что с нами происходит, а вот с последствиями этого — есть. И, кстати, если вы не заметили, то камень уже достаточно далеко от нас, и в том случае, если мы еще немного позалипаем, может случиться так, что мы его упустим из вида, и тогда... И тогда придется заново колдунствовать скоростной-не-самый-скоростной-поисковой камень, — сказала она — и была права.

— Ух ты ж!..

Дальше Фрил использовал несколько таких слов, смысл которых сложно передать без употребления иносказательных грубых выражений, а все потому, что их смысл даже не столько был соткан из каких-то таких, тонких струнок негодования, сколько представлял собой эти самые струнки, взятые откуда-то из самых глубин того самого негодования.

— А-ха, ага! — весело подхватил Меч. — Вот именно что да, потому что мы слишком много внимания уделили деталям вместо того, чтобы как можно больше его уделить решению проблемы, — колдунское оружие, созданное Мурдыксом, рассмеялось. — В принципе, если мы со всем сможем быстренько разобраться, то, а-ха, никакой разницы в этих самых деталях не будет, а если и будет, мы сможем узнать обо всем у тех, кто все придумал. Надо, знаете ли, искать самые быстрые и самые прямые дороги к, а-ха, решению тех или иных задач!

Услышав это, я с трудом сдержал смех. Все потому, что сказано было просто великолепно и в точку! Сказано было так, что я с этим был совершенно согласен и вот о чем подумал: «М-да, был бы у меня такой меч во время моих странствий, думаю, все прошло бы куда быстрее, веселее и менее опасно для меня и стократ опаснее для всех противников, которые только встречались на пути! Думаю, если бы в моих руках было столь могущественное и в каком-то смысле отмороженное оружие, то я бы устраивал такие лютые пляски, что любой враг сдавался бы, стоило бы мне подойти к воротам или самому выйти против целой армии или около того! А так... мы с Мультаном и Эдифиной, конечно, неплохо раздали тысячи ударов и прославились как устрашающее трио, но все равно медленно все было! Пусть и не так медленно, как у Нионы, но это только потому, что у нее задания такие, требующие подключать голову, а не исключительно мышцы!»

На этом разговор был окончен, и компания поспешила за камнем, который пусть и двигался медленно, но делал это с потрясающей целеустремленностью, которую можно сравнить с... ну, к примеру, с желанием получить какой-нибудь совершенно дурацкий приз, поставив какой-нибудь не менее дурацкий рекорд, который, вроде как, и поставить не так-то сложно, но нужно нехило так заморочиться и сделать столько всего для достижения конечной цели, что это, на самом деле, того, в конечном-то счете, и не стоит! Вот от слова «абсолютно»!

Камень они догнали достаточно быстро. К этому моменту начало темнеть, чего они не ожидали. То есть такой скоротечности времени никто не то чтобы не ожидал, просто она показалась даже какой-то нездоровой и противоестественной!

— Так, а мы будем останавливаться на какой-нибудь привал или отдых? — поинтересовался Фрил, чье тело еще не до конца восстановилось после использования силы трех артефактов и мощнейшей травмы, полученной от копыт одного дамбра.

— Никакого отдыха, пока не найдем этих мерзких похитителей изобретений, которые им не принадлежат! — прорычал Циф, который хоть и знал направление, в котором их вел камень, но не спешил использовать собственные навыки и знания, потому что боялся сбиться с дороги и сбить с неё своих друзей.

Кстати, почему это было так?!

Дело вот в чем: в какой-то момент арахнид спросил:

— А могу ли я спрятать этот скоростной камень в карман, чтобы нести его там, а он оттуда будет, если что, корректировать траекторию нашего движения и мне так будет проще ориентироваться, куда вести вас можно, а куда лучше даже не заходить, потому что, к примеру, если мы так и продолжим идти в этом направлении, нас, скорее всего, ждет одно очень такое, специфическое место... ну, в общем, можем ли мы поступить таким образом или нет?!

На это Фрил ему ответил:

— Я бы не советовал... Мне пришлось придумывать это нечто на ходу и быстро, поэтому я не уверен в стабильности, и если этот камень рванет, а такой вариант вполне возможен, думаю, жахнет он так, что ты и без ноги можешь остаться. Я не знаю, как у арахнидов со способностями к регенерации, но вот у нас, людей, плохо, и я бы не стал рисковать. Это, кстати, та самая причина, по которой я даже не попытался его остановить, когда мы в прошлый раз остановились чтобы поговорить.

Конечно же, Циф был не рад такому ответу на его вопрос. Он, кстати, сам попробовал придумать что-нибудь на основе придуманного учеником Мультана. Как это было: сначала арахнид задал огромное количество вопросов; замолчал минут на цать; нашел пару камней; взвесил их в руке; посмотрел на летящий перед ними; продолжительно выругался на никому не известном наречии; выбросил оба камня со словами: «Вот же, проклятье... ты нашел самый оптимальный и изящный способ, чтобы изменить колдунство под свои цели, и, кажется, если попробовать придумать что-то еще или как-то иначе преобразовать, то получится не просто плохо, а ужасно!»

Сразу после вопроса Фрила и ответа Цифа, проголодавшаяся Ниона задала уже свой вопрос, обратившись к первому:

— Как думаешь, если этот камень сейчас остановить или уничтожить, у тебя получится бросить еще один позже? Просто до этого ты пробовал, а не получилось. Нам бы поесть... и не только поесть... и не только поспать бы... есть еще некоторые такие эм... аспекты, требующие внимания к организму, что без них я уже не могу.

На самом деле, ей было очень неудобно об этом говорить, но деваться было некуда... против природы не попрешь и она, природа, имеет право требовать, что ей принадлежит...

— Да, ну, в принципе, можно и попробовать остановить, можно и уничтожить, что будет даже проще, быстрее и безопасней, с учетом мной только что сказанного... — ответил Фрил. — И даже несмотря на нашу спешку, я склонен к тому, чтобы поддержать эту идею, потому что уже нет никаких сил топать. Да и грудак у меня болит невероятно сильно... надо настойку от аквадов влить в себя, чтобы немного отпустило и, наверное, подремать, хотя бы недолго, — сказал он, и все немного подзависли.

С одной стороны, все понимали, что отдых в любом случае требуется не только ему, а с другой, было неприятное, совершенно такое, мерзкое, чувство нависшей опасности, с которой надо было как можно скорее разобраться.

Потом Фрил рассказал причины, по которым ему не удалось удачно бросить еще несколько камней на замену летящему. Ну, таких, которые летели бы несколько быстрее, чем тот, который уже указывал дорогу в сторону Визы и Порега. Дело заключалось в следующем: первая попытка, она же удачная, была идеальным просчетом всех параметров, самым аккуратным и самым, если так можно сказать, вымеренным. Остальные попытки включали в себя изменение пропорции скорости перемещения камня относительно первоначального колдунства с изменением слов в той строчке, где задавались параметры для полета камня. И по какой-то, относительно непонятной причине, что-то срабатывало не совсем так... или наоборот, как раз-таки из-за озвученного ранее принципа изменения существующего колдунства с добавлением колдовства одно из двух становилось слабее другого, и в итоге произведение или сотворение колдовства становилось невозможным из-за конфликта двух смешанных или одного измененного... Ну, как-то так рассказывал Фрил.

Короче, сложно. Да рассказывал тот как-то чересчур долго и, как мне показалось, в итоге его понял только Циф, который прекрасно знал все те принципы, о которых распинался ученик моего старого друга и, кстати, только потому что обо всем прекрасно знал и мог вникнуть, представить и переварить. Ну, как-то так. В общем и целом, получилось так, что никто, кроме арахнида, ничего особо не понял, но было очень интересно! Хотя, если разобраться, все было предельно просто, а следовательно, и понятно... Просто, возможно, Фрил не смог подобрать нормальные слова. Это потом, спустя время, я понял что он имел в виду насчет взорвавшихся камней. Смысл заключался в том, что он при броске первого камня использовал максимально подходящие по ритмике слова, которые, к сожалению, сильно резали скорость. В последующих попытках бросить камень он старался внести некоторые изменения, которые и были причинами детонации, потому что полностью сбивали ритмику колдунства... Хотя это, наверное, уже можно было считать за колдовство, потому что было новым и, в принципе, опасным, если применять без защитных колдунств или бездумно. Причем, как говорил сам Фрил, чем больше он пытался разогнать камень, тем меньше у него это получалось. А меньше и меньше получалось как раз потому, что он все больше ломал ритмику. В итоге, на данном этапе, он решил пока что больше ничего не делать и просто запомнил первый вариант, который и был самым удачным. Кажется, он еще сказал что-то касаемо веса камня, но с какой-то такой поправкой типа: «Ну, на самом деле это не так уж и важно, но придется поискать какой-нибудь похожий по весу и габаритам, так, на всякий случай, потому что я не совсем уверен в том, что получится бросить другой, менее похожий на тот, который был».

В любом случае, ребята остановились и быстро установили палатку, при этом предварительно уничтожив летящий камень, потому что он хоть и был медленным, но он был и в любой момент мог уткнуться в искомых получателей.

Как только палатка была воздвигнута, так сразу Фрил с Жупелкой принялись готовить ужин. Ниона и Циф при этом устроились на отдых. Героиня, потому что устала от постоянного чувства опасности, которое шло по пятам и давило на сознание, а арахнид, потому что устал тащить на себе огромную сумку, содержание которой волновало всю компанию.

Поужинав, спать завалились вообще все.

И хочу сказать, не просто так не зря! А все потому, что силы закончились сразу у всех, просто подчистую. Как оказалось, устать можно и от простой, но при этом достаточно нервозной по своему содержанию ходьбы. Ну, плюс все эти прыжки, сборы, разговоры и тяжелые мысли, конечно же, оставляли свой отпечаток и не сказать, что хороший. В любом случае, выбор, который они сделали, был сделан не напрасно, хотя бы потому, что каждый понимал, что в любой момент может произойти так, что придется вступить в бой, а каким может быть бой в том случае, если все и каждый будут уставшими и если их состояние можно будет описать одним емким понятием: «Мусор»?

Правильно! В таком случае на подобный бой будет жалко смотреть, и Ниона со своей командой, скорее всего, проиграет! А этого не хотел никто... Тем более, на кону стояло благосостояние и существование той стороны мира-монеты, и поскольку обе стороны были связаны и завязаны друг меж другом, то скорее всего, и нашей, и Ниона это прекрасно понимала, и её друзья тоже.

Глава опубликована: 11.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх