↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Олег Поттер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Макси | 656 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС, Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
А что если общение с василиском не прошло для юного Поттера бесследно?
И что по этому поводу скажут его родственники?
Будет ли международный скандал, и если, да то какой, и долго ли после этого проживёт один светлейший маг?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

========== Глава четвёртая «Новое имя» ==========

Проснувшись поутру, Гарри тяжело вздохнул, ведь стоило открыть глаза, как сознание услужливо подкинуло воспоминание о том, какую он ночью учинил истерику. «Ну, блин, надо было так-то», — с досадой подумал мальчишка и яростно стёр непрошеные слёзы. — «Кошмар, видите ли, приснился, и надо ведь было всех перебаламутить? Дедушка — вот ночь, полночь, вместо того, чтобы спать, меня, будто малого совсем, спать укладывает. Но что ж всё-таки за сон такой был?» — Гарри почесал затылок и задумался. — «Сон-то был ну очень реалистичный, прям точь-в-точь как тот, где я на мотоцикле летал. Это уже потом стало ясно, что-то не сон был, а его, Гарри детские воспоминания. А что, как и этот сон не сон вовсе, и больно-то было вполне реально, как тут не испугаться-то? А ещё интересно, кто тот дед, которого я спросонья принял за директора? Дедушка его Радомиром, кажется, назвал и сказал, что это целитель, и он помочь хотел, а я дурак», — мальчик с досады саданул по матрасу. Именно в этот момент в дверь постучали:

— Войти-то можно, отрок, или ты опять уже под койку залез?

— Не буду я больше под кровать, что я, маленький что ли! — обиженно сопя ответил Гарри.

— Ну тогда, с твоего позволения, я войду, — ответил голос из-за двери, и на пороге показался вчерашний целитель. — Здрав будь, отрок, давай знакомиться, я — целитель твой, Радомиром прозван, имя сие значит, что мир я радую своими деяниями. Мне тебя осмотреть надобно, не против ли?**

— Раз надо, так-то я к больнице привычный, — и, заметив помрачневший взгляд голубых глаз, добавил: — Я же в квиддич играю, а там травмы — это нормально.

— Во взрослой лиге оно, конечно, да, а вот в детской... Ну да ладно, привычный так привычный, — примирительным тоном ответил целитель. — Ты ложись ровно и лежи себе, только не отвлекай, вот закончу, тогда и поговорить можно будет.

Гарри послушно устроился на кровати и приготовился к осмотру. К его немалому удивлению, палочкой целитель так и не воспользовался, только руками поводил, от чего было немного щекотно, хотя целитель его так ни разу и не коснулся. Гарри честно утерпел и не пикнул, всё же за вчерашнее было очень стыдно. Наконец осмотр был закончен, и целитель разрешил вставать.

— Ты как, на завтрак-то сам пойдёшь, али сюда принести?

— Сам, только одежду бы, не в пижаме же ходить.

— Это можно, да и ждёт она тебя, ты в тумбочке-то посмотри.

Одежда и в правду обнаружилась там, где и указал целитель: белая хлопковая футболка, исподнее, мягкие штаны на завязках, а ещё толстовка с длинным рукавом и что-то вроде сандалий. Гарри уже почти переоделся, когда целитель тихо сказал:

— Чую, вопрос у тебя есть, и покоя тебе не будет, коли не задашь, так ты спроси, а что как отвечу?

— Я это, а правда, что дедушка уколов боится?

— Правда, только то в детстве было, а теперь он уже взрослый и по необходимости терпит. А когда во втором классе был, правда, как есть, вот этими руками, да с конфетами, я его лично из-под того шкафа в процедурной выманивал, до сих пор нейму, как он туда протиснулся-то.

— Ого, это же сколько вам лет-то?

— Ужо постарше твоего Дабледора буду, — явно подтрунивая над ночным произношением, ответил целитель. — А так двести сорок седьмой год по свету хожу, да людей исцеляю.

— Ого, а я думал, что старше нашего директора и нету никого. Только вот он, кажется, не такой хороший, как я думал. Вы простите, я вас с ним спросонья перепутал, а он во сне мне больно сделал, вот я, в общем и…

— Да ты не переживай, да выкать прекращай, на вы — это к ворогу, а я тебе враг разве?

— Нет, только меня всю жизнь учили, что к старшим на "вы" надо.

— Ты смотри, деду не выкни только, а то он может и не понять, он так-то добрый, но может и осерчать, если что.

— Я учту, спасибо.

— Вот же паразитское слово-то, запомни, спасибо — это сокращение от «спаси, Боже». Ты сам-то подумай, как тебя понимать? Ты и учтёшь, и бог спасёт, а бог-то тут вообще причём и от чего ему тебя спасать?

— Э…

— Не «Э», а благодарю, и отклик на здоровье или во благо, зависит от контекста. Как говаривал мой дед: «Правильно употребляй слова, чтоб к месту было, а то, как ляпнешь чего, а слово-то не воробей».

Гарри лишь задумчиво почесал затылок, он в свои тринадцать о таких вещах даже не задумывался, но ведь целитель Радомир дело говорит, так по незнанию ляпнешь и как быть? Так погружённый в раздумья Гарри не заметил, как оказался в столовой. Просторное чистое помещение, как и весь госпиталь, было пастельно-светлых тонов.

— Ну вот, мы и пришли, как твой целитель, настаиваю на плотном завтраке, у тебя в анамнезе дистрофия и недоразвитость, как костей, так и мускулатуры, а если по-простому, то задохлик ты обыкновенный. С сим недугом мы будем бороться и, перво-наперво, физическими упражнениями, и правильным питанием.

По итогу, на подносе мальчика образовалась тарелка незнакомой на вид каши, судя по всему, с морковкой и грибами, какао и стакан компота, плюс неизвестно что, похожее на шоколадный батончик и два яблока.

— Радомир, я же не съем, — жалобно промямлил Гарри, старательно удавливая желание обратиться к почтенному старцу на вы.

— Ну, яблоки разрешаю по карманам распихать, а вот остальное, чтоб съел. Тебе через час на ЛФК, и ты ещё благодарить меня будешь за столь плотный завтрак.

В итоге оказалось, что боялся Гарри совершенно напрасно, каша была просто обалденной и ушла влёт, батончик оказался не шоколадным, а орехово-злаковым, но от этого был не менее вкусным. После завтрака была ЛФК, и занятия мальчику очень понравились. Сначала была разминка и полчаса всяких растяжек и отжиманий, приседаний, зато затем был бассейн, настоящий крытый, и просто-таки огромный. Радомир дал Гарри доску и велел проплыть туда обратно, гребя одними ногами. В общем, плыть Гарри умаялся, это кажется, что всё просто, ан нет, да о чём тут говорить-то, идите, да сами попробуйте. А затем Радомир учил Гарри плавать уже без доски*, и это было волшебно, о нём впервые кто-то по-настоящему заботился, терпеливо объяснял и вообще не орал, как это обычно было, если у Гарри что-либо не получалось. Гарри очень честно старался, правда, получалось так себе, но Радомир сказал, что с первого раза редко, кто плывёт как положено, держаться на воде это да, а вот чтоб плыть, а не барахтаться, тут учиться надо и одного занятия мало, но так как, по словам целителя, плавать он будет теперь регулярно, Гарри не переживал и был уверен, что обязательно всему научится.

Оказавшись в раздевалке, Гарри понял, что старец-то был прав насчёт завтрака, и оставалось таить надежду на скорый обед. Обед действительно был всего через полчаса, и был не менее плотным, чем завтрак. А потом уставший Гарри вернулся в палату и рухнул на кровать, в чём был, да так и заснул. Проснувшись ближе к вечеру, мальчик обнаружил, что в комнате он не один. «Интересно, а дедушка давно пришёл?» — подумал Гарри, одновременно вскакивая с кровати и пытаясь привести свой внешний вид к хоть немного приемлемому состоянию.

— Смотрю, умаялся ты за день, раз спать посредь дня лёг, — с улыбкой скорее констатировал, чем вопросил дед.

— Угу, я плавать учился. Это здорово, и у меня даже получается. — Поделился новостями Гарри.

— Рад за тебя, плавать это полезно, я вот поговорить хотел и разговор-то будет серьёзный, но ты у меня мальчик большой, так что, думаю, всё поймёшь.

— Дедушка, прости за вчерашнее, я не специально.

— Ну, ты ещё пореви тут мне, — строго остерёг мальчика Император. — Не то чтобы я совсем против слёз, тут дело такое, что иногда можно. А иногда вот никак нельзя нюни распускать.

— Я, честно, больше не буду!

— Посмотрим, — уклончиво ответил дед. — Я вот о чём поговорить-то хотел, ты сам-то понял, из-за чего вчера такой сыр-бор устроил?

— Ну, мне это, плохой сон приснился и, в общем, вот.

— Эх, пороть тебя надо, да поздно уже. Ты чего мямлишь-то, ты мне это брось, говори чётко, без междометий. Ты хоть в курсе, что коли человек через каждое слово экает да акает, протяжно так, словно бы сказать ему нечего, так-то у него со скоростью мышления проблемы, и мысли не поспевают за речью? Оттаробанить-то уже оттаробанил, а продолжать нечем, вот и вставляет междометия, дабы пустоту заполнить. Это неосознанная, но весьма показательная реакция организма, свидетельствующая об отставании в умственном развитии, зачастую имеющая нейробиологические причины. Так что не пугай меня, внук.

— Не буду, просто я правда не знаю, что сказать-то. Испугался, проснулся, спросонья померещилось, вот и…

— Ясно, а снилось-то тебе что? А то сквозь плач твой я только и понял, что Дамблдор тебе что-то плохое в этом твоём сне сделал.

— Ну, я не знаю, что он сделал, только то не сон, это как тогда, с летающим мотоциклом было, мне ещё тогда от дяди досталось. Сказал, что мотоциклы не летают, да отвесил подзатыльник, а мне всё равно иногда снится, что я на мотоцикле лечу, а потом я узнал, что я и в правду, когда мне полтора года было, на мотоцикле летал. Вчерашний сон, он такой же, ну, похож в смысле на полёт, а раз тот правда был, то может и это тоже не сон, а воспоминание?

— Я тебе так скажу, внук, сны бывают, конечно, разными, но лично я всегда важные сны от безделицы отличаю, это просто есть и всё. Вот когда мой дед преставился, мне на сороковой день кот приснился, матёрый такой кошак, и на облаке, а я проснулся и был уверен, что со мной дед попрощался, когда за грань этого мира убыл. Такие сны помнят, вот как твой мотоцикл, ты коли захочешь, то и день, когда сей сон видел, припомнишь, а скажем, что снилось неделю назад, не вспомнишь, как не старайся. Это я всё к тому, что только ты сам можешь понять, сон то али не совсем.

— Не сон, только я не понимаю, что это значит.

— Ну, а приснилось-то что?

— Я был в Хогвартсе, там директор был, он что-то со мной сделал, что-то нехорошее, ведь хорошее больно не делает, а если делает, то не так, а ещё он меня голоса лишил, наверно, чтоб не плакал, мне ещё почему-то казалось, что я маленький совсем, вот.

— А поподробнее о его действиях можешь рассказать?

— Ну, он палочкой махал замысловато так, бормотал что-то, и сначала стало давить, а потом больно было, и я проснулся.

— В общем, как я и думал, что ж, внук, то, что ты видел, скорее всего, не сон, но воспоминание из твоего, судя по всему, богатого на происшествия детства. По всему выходит, тебе приснилось то, как твою магию ограничили. Если захочешь, мы с тобой твой сон в омуте памяти просмотрим, это устройство такое, оно позволяет детально рассмотреть воспоминание.

— А зачем ему, в смысле Дамблдору, мне магию ограничивать?

— Ну, общая цель такого действия ясна из самого определения, ограничивают, чтобы уменьшить силу мага. Тут вопрос в причине, бывает, что ограничитель вешают, чтобы спасти, это к целителям с таким. Бывают моменты, когда ради спасения жизни — это необходимо. Ещё ограничивают неугодного наследника, есть в некоторых родах такая практика, чтоб наследовать мог только угодный роду, остальным крылья подрезают. В общем, причины могут быть разными, и зачем это потребовалось делать с тобой не ясно, но не для здоровья твоего это точно. Есть у меня подозрение одно, но бросаться подобными обвинениями, имея на руках лишь твой сон, я не стану.

— Дедушка, а что такое "предатель крови"? — ни с того ни с сего выпалил Гарри первое, что пришло на ум.

— Хм, предатель крови — это тот, кто попрал своё магическое естество, на таких людях печать висит, и если она на трёх поколениях рода будет, то род тот угаснет, то есть превратится в маглов. А к чему это ты? Если за себя боишься, то таких подарков на тебе нет, хотя обыкновенным грязнокровкой ты являешься, но это у бриттов через одного. И предупреждая твоё заблуждение о том, что грязнокровка — это маг у которого родители маглы, это не так. Грязь, внук, она и в Африке грязь.

— То есть, грязнокровкой может быть и чистокровный, вроде Малфоя?

— Я так понимаю, что ты о потомках французской фамилии Малфоа, что осели на островах? Если да, то мой ответ положительный. Да хоть наследником престола родись, коли чистоту своей магии не блюдёшь, то грязнокровкой будешь. Но как я и сказал, это-то как раз поправимо. Очистительные ритуалы на кологодные праздники и по всем остальным поводам в помощь, и года через три всё исправится, а коли родичи подсобят, то и того быстрее, но тут уже круг собирать надо. Тебя именно это, кстати, и ждёт, притом весьма скоро. В родах, что хранят своё наследие, грязнокровок отродясь не было. Ты припомни, может, кто из соседей по спальне с утра с солнцем здоровался, к примеру?

— Вроде было, я пару раз Невилла по утрам заставал, что-то шепчущим у окна, он тогда ещё говорил, рассвет де красивый.

— Ну вот, как видишь, не сложно вовсе. А ведь сосед твой новый день приветствовал, это одна из традиций, восходящая в такую глубокую древность, что сейчас уже и не помнят о значении этого приветствия. А там всё на резонансе звуковых частот построено, и коли приветствие правильно произносить, то твоя магия как бы просыпается вместе с солнцем и для неё эти слова, что для тебя умыться перед завтраком. А солнышко, как привязка, с таким же успехом этими словами можно и платяной шкаф приветствовать, просто с солнцем как-то привычнее, что ли.

— Значит, врут, что Слизерин маглорождённых не жаловал и грязнокровками их называл?

— Я за этого безсомненно достойного мага сказать не могу, но вот то, что в то время с маглорожденными в Европе была беда, это факт. Церковники народ стращали, и простой люд магии, как огня боялся, и нет-нет, да находились фанатики, которые творили безчинства именем единого бога. И корни этой давней неприязни тянутся именно оттуда. У нас в России с этим просто порешили. Мага ещё в роддоме определяют и с рождения помогают освоиться в магическом мире, да и мир наш от магловского немногим отличен. Политический строй разнится, а в целом мы в ногу идём. Так что маглорождённые не попадают в век так восемнадцатый, как это происходит в Англии. Думаю, ты уже заметил, что мантию я не ношу и отродясь не носил.

— А в магической России тоже министр магии есть?

— Нет, у нас наследная монархия, и тут-то мы и подошли к самому интересному. Ты, как я смотрю, в геральдике-то не силён, иначе б вёл себя совсем по-иному. Оно с одной стороны хорошо конечно, так как вышло, что мы сразу перешли на неформальный тон. Но вот то, что ты так и не понял, кем твой дед является — это плохо, и ладно бы я скрывал, так я же вот он, разве что не в парадном мундире.

— Ну, мундир военные носят, на твоём много значков всяких, наверное, ты генерал. — Попытался блеснуть эрудицией Гарри, чем вызвал весёлый смех деда.

— Неуч ты, внук, но то не твоя вина, я так понимаю, что геральдику и законы магического мира ты в школе не учил?

— У нас только история и ту призрак ведёт. Он только про гоблинов рассказывает, а геральдики у нас никогда и не было.

— Значит, проведу тебе наглядный урок, — с этими словами Император магической России снял китель и разложил его на кровати так, чтобы было удобно показывать. — Начну с простого, с погонами ты лишь чутка промахнулся, вот смотри.

Следующие десять минут Гарри под чутким руководством деда исследовал дедов же китель и к концу был уверен, что его дед никак не менее, чем высокородный лорд али герцог, и совершенно точно имеет отношение к правящей династии.

— Дедушка, так получается, что ты из семьи Императора, это тогда у тебя, наверное, титул есть, да?

— Вестимо есть, да и тебя предки не обделили.

— Ну, Поттеры род, наверное, знатный, я как-то слышал, что они аристократами были. Только это ещё до войны было.

— М-да, тяжёлый, однако случай, хотя ты прав, и предки по отцу тебя также не обидели. А что до родственника Императора, это скорее к тебе относится, чем ко мне, ибо как я могу быть родственником себе самому? А дед твой, Светослав, шестой в очереди на престол был на момент своего рождения. Что же до тебя, внучок, то ты у нас двадцать шестой наследный принц* русского магического престола, аккурат за близнецами пристроился. — От такого Гарри был в шоке, его дедушка — Император, и это получается, что он, Гарри, принц, что ли?

— Дедушка, а…

— Дай угадаю, принц ли ты? Мой ответ — да, на официальных мероприятиях к тебе должно обращаться: Ваше Императорское Высочество, двадцать шестой наследник и светлейший князь Гарри, это если по полной форме, ещё можно Ваше Императорское Высочество, светлейший князь Гарри. Вот только и то и другое применяется исключительно на официальных мероприятиях, но при твоих манерах и знании этикета, тебя туда никто не возьмёт. Так что пока побудешь внучком, да этикет позубришь, да ещё много разных наук, что долженствует знать образованному молодому человеку.

— Вот только это ещё не всё. — продолжил император магической России, дождавшись когда внук переварит первую порцию заготовленной для него информации — Я, пожалуй, издалека зайду, ибо ты у нас про одних гоблинов, да их восстания учил. В магической Британии, как и в магической России, всегда была монархия. Изначально правящим родом в Британии был род Певереллов, суровые были правители, и каких только ярлыков на них за давностью лет не понавешали. Но при них магическая Британия процветала. Затем в какой-то момент их род пресёкся, и наследие магической короны ушло к Слизеринам, как к ближайшим родственникам. Но и этот род продержался ещё каких-то триста лет и тоже пресёкся, так наследие ушло к роду Гонтов, но те лишились его ещё быстрее, так как быть Императором вовсе не значит иметь вседозволенность, скорее даже наоборот, на плечах правящего рода вся держава и это не игры. Коли правитель только о себе и думает, то магическая корона уходит к более достойному. В итоге, ещё сто пятьдесят лет назад правящая магическая династия окончательно прервалась. Совет лордов первые лет двадцать, насколько я знаю, регулярно проверял каждого новорождённого на предмет проявления у него королевского наследия. А затем начались разброд, да шатания, кои длятся и по ныне. Как итог, развитие магической Британии застопорилось на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков. И всё это медленно, но верно катится в пропасть.

— Выходит, что пока не вернётся правитель, всё будет плохо? — немного грустно уточнил Гарри, одновременно прокручивая в голове всё что он знает о магическом мире Британии и приходя к весьма не утешительным выводам.

— Магический правитель, он как скрепы и стержень в одном лице. Такой маг всегда является обладателем огромной магической силы. И свою жизнь он посвящает развитию державы, он тот, кто не допускает бардака, это если вкратце. Но вернёмся к истории: у меня есть подозрение, что один наследник за эти сто пятьдесят лет уже был, и это — тот самый человек, что погубил твою семью, и не смотри на меня такими глазами, не родился же он с этим намерением. А к тому времени, как он пришёл в твой дом, короны у него уже давным-давно, как не было. Но вот какое-то время она у него определённо была, и об этом свидетельствует поведение вашей аристократии, не пошли бы они за простым полукровкой, а вот за наследником трона, решившим заявить права на престол, это в корне меняет дело.

— Дедушка, и почему мне кажется, что на данный момент наследие короля вновь проснулось? Твоё это «был» прям просит продолжения.

— Это ты прав, и вот тут мы и подходим к самому интересному. Дело в том, что сейчас корона магической Британии вновь обрела наследника и это ты.

— Я?! — неверяще округлил глаза Гарри.

— Таким уж уродился, но, как я уже сказал, родиться наследником вовсе не значит занять престол, и Томас Марволо Реддл, более известный, как лорд Волдеморт, тому яркий пример.

— То есть, я — возможный правитель магической Британии. А может, именно из-за этого Волдеморт и пришёл в наш дом?

— Это не исключено, тут дело в том, что о том, что наследие перешло к тебе, судя по всему, мало кому известно потому, как та же палата лордов, узнай она о наследнике, озаботилась бы тем, чтобы этого самого наследника к рукам прибрать. Вот сам посуди, как ещё мне воспринимать то, что твой крёстный действовал по заложенной в него ментальной закладке? Доставил тебя в наше посольство и, согласно форме крон-договора о защите, просил убежища, и просил-то он за тебя, о себе ни слова, это мы уже сами его за компанию прихватили. Родная кровь — она не водица, а Блэк тебе хоть и дальний, но родственник, он ведь троюродный брат твоего отца.

— А что это за договор такой?

— А вот это правильный вопрос, внук — крон-договоры есть практически между всеми монаршими родами. Это защита на крайний случай, ну, примерно, как твой. Если наследник запросит помощи у правителя другой магической территории, то он эту помощь получит. У Британии крон-договор с нами, немцами и датчанами. Но, как ты понимаешь, родственные узы тебя связывают только с моим родом. Тогда как немцы и датчане тебе не родичи, хотя обратись ты к ним, они бы тоже помогли, тут просто вопрос в возможностях и доверии.

— То есть, отнеси меня крёстный в посольство одной из этих стран, то мне бы тоже помогли?

— Ну, в принципе да, но проверить мы уже, как ты понимаешь, не можем. История твоего рождения вообще довольно мутная, так, к примеру, мне не даёт покоя внезапно вспыхнувшая за пару лет до твоего рождения драконья оспа. Эпидемия продолжалась вплоть до конца восемьдесят первого. Она, кстати, и унесла жизни твоих бабушки и деда по отцовской линии. Твой дед, Карлус Поттер, твоего рождения уже не увидел, а вот бабушка, Дорея Поттер, в девичестве Блэк, умерла через четыре дня после того, как ты появился на свет. Я не хочу голословно заявлять, что она была убита, но не исключаю. А то уж больно складно выходит. Ты родился, на родовом гобелене проявился знак королевского наследия, и не прошло и недели, как единственная, кто могла к этому самому гобелену пройти, погибает, а ведь ей и пятидесяти не было, а для мага, тем более чистокровного, это и не возраст вовсе. Тут мне стоит пояснить, что родовой гобелен, чаще всего, расположен в закрытой части мэнора, и попасть туда могут только кровные родственники. Насколько удалось узнать, твоего отца права наследовать лишили, так как он себя плохо вёл, там налицо пренебрежение магией, и, как минимум, угроза грязной крови, род такому не отдадут. Так что, скорее всего, он попасть к гобелену не мог, так как наследником рода не был. Зато ты — наследник, и до гобелена дойти сможешь, только в этом смысла нет. Ведь когда мы узнали о тебе, то я провёл воззвание, и ты отобразился на родовом гобелене Ярославичевых, там же и королевское наследие отображается аккурат над твоим именем. Как только тебе разрешат покинуть госпиталь, я тебе покажу семейное древо.

— Дедушка, ты думаешь, что бабушка успела кому-то сообщить о том, что я принц?

— Думаю, что да, ведь кто-то же сделал закладку в сознании твоего крёстного, а учитывая тот факт, что она совершено неконфликтна, и не отторгается его магией, это сделал либо родственник, либо некто, кому он всецело доверял. Лично я склоняюсь к следующей цепочке событий: Дорея Поттер, в девичестве Блэк, узнаёт о твоём наследии, сын надежд не оправдал, мужа нет, так что она, вероятнее всего, обратилась к своему роду, а именно к Вальбурге Блэк, больше всё равно было не к кому. Лорд Орион Блэк к тому моменту год как был мёртв. Так что, судя по всему, с сознанием сына поработала именно леди Вальбурга.

— А почему она просто не сказала маме и папе? Ведь тогда они бы сами обратились в посольство!

— Думаю, что всё дело в том, что и тут отметился директор Хогвартса. Видишь ли, твои родители состояли в организации, именуемой Орденом Феникса. Они вроде как боролись с тиранией безсомненно безумного на тот момент Волдеморта, вот только больше эта борьба, как по мне, напоминала планомерное уничтожение наследников чистокровных династий обеих сторон конфликта. Ну что, право, могли противопоставить вчерашние выпускники закалённым в боях, так называемым Упивающимся Смертью? И это на фоне практически поголовного вымирания их отцов от эпидемии драконьей оспы. Вот и скажи мне, внук, к кому бы пошли твои родители? Родителей нет в живых, на улице война.

— К Дамблдору, — с некоторой грустью в голосе ответил Гарри.

— Вот и я так думаю, а если учесть, что ограничитель на тебя навесил именно он, и это притом, что твоя магия в тот момент боролась с ментальным паразитом, не заметить которого мог бы только полностью слепой сквиб. Да как такое вообще допустили-то? Вот и рисуется неприятная такая картина, а если вспомнить, что своё имя Дамблдор сделал, в том числе и посредством открытия двенадцати способов применения крови дракона, то становится совсем уж неприглядно.

— Дедушка, ты хочешь сказать, что директор убил моих бабушку и дедушку?

— Я такого не говорил, но вот думается мне, что без его бороды тут не обошлось. Иначе б зачем такие сложности? Да и вообще, на кой тебя к маглам отправлять, тебя надо растить по законам магии и возводить на престол, и было бы всем счастье. Я более чем уверен: знал бы кто о тебе, передрались бы, но вырастили, как положено, ибо жить им ещё не надоело.

— Получается, что теперь моим воспитанием займёшься ты?

— Вестимо, но не лично, конечно, ты не грусти, внук, но у меня дела есть, так что учиться ты в школе будешь, а не дома, да и не принято у нас такого. Все Ярославичевы в академии Олега Трисветлого учатся, там братья твои обучаются, так что один ты не будешь. Но сначала надобно тебе имярёк провести. Кто-то шибко активно тебя ищет и дошёл уже до применения запрещённых ритуалов, и это настораживает.

— А что такое имярёк?

— Тут снова нужен экскурс в историю. В аристократии России, да и не только у нас, распространено понятие, так называемого детского имени. Его дают при рождении и чаще всего оно неказистое. Вот знаешь ли ты хоть одного правителя с именем Гарри?

— Нет, только принца, это внук королевы Елизаветы второй, у него ещё брат Уильям есть, но они маглы.

— Вот будь уверен, что, взойдя на престол, имена они сменят. У нас примерно также. Я вот когда маленький был, меня Мирком все звали, а брат и сейчас иногда так называет. А вот в тринадцать я прошёл имярёк и получил имя Мирослав, в принципе не слишком отличается от Мирка, но Император Мирок как-то, не благозвучно, что ли, ты не находишь?

— Ну да, а ведь мне тоже тринадцать, значит и у меня будет новое имя?

— Да, заодно это убережёт тебя от поисковых ритуалов, ведь не зная имени найти очень сложно.

— А когда?

— Да хоть сегодня, это надо у целителей спрашивать, коли Радомир скажет, что ты потянешь, значит можно и сегодня.

— А это сложно?

— Нет, но там побегать придётся, но обещаю, будет весело. Перед имярёком надо тебя почистить, и это вовсе не больно, а очень даже весело, особенно когда не один, а в семейном кругу.

В итоге ещё тридцать минут Гарри не умолкая спрашивал обо всём на свете, создавалось такое ощущение, что произошёл прорыв плотины и титанический объем вопросов, которые мальчик никогда не озвучивал, и теперь все они потребовали немедленного и всеобъемлющего ответа. А затем была консультация с целителем, и Радомир дал добро на проведение имярёка, но с условием вернуть мальчика в госпиталь не позднее завтрашнего вечера. Именно так Гарри Поттер и оказался недалеко от родового места силы Ярославичевых. Вокруг был обалденный берёзовый лес, а ещё река. Собственно, на её берегу мальчик и сидел — оказалось, что из-за него было решено перенести имянаречение внуков светлейшего князя Светополка, и теперь ожидалось их прибытие.

Ритуал начали, как только близнецы, носившие детские имена Дар и Рад, прибыли. Мальчишки тут же решили познакомиться с вновь обретённым родственником, именно так и было положено начало большой и крепкой дружбы. Сначала провели очищение, во время которого ребята прыгали через огонь и окунались в реку, славя предков, магию и дары её. А затем было самое сложное, и если близнецы пробежали по огненному пути, словно каждый день так делают, то Гарри у пылающих углей застыл как вкопанный, но ситуацию спас дед, и лично провёл мальчика, держа за руку. В итоге стало ясно, что вовсе это не страшно, да и близнецы явно из солидарности прошли полный круг, то есть шестнадцать раз, так что Гарри был не одинок. А затем было таинство имянаречения, и тут уже верховодил седой, как лунь, статный старец. Дамблдору до волхва Радолада, как его представил дед, было как до луны пешком. Первыми имя получили близнецы и теперь, весело переглядываясь, подтолкнули своего недавно обретённого брата.

— Давай, брат. Да, Гарри, не боись, не укусит. — С улыбками пошучивали братья. Наконец собравшись с мыслями, ведь не каждый же день тебе имя, данное родителями, изменяют, Гарри подошёл к убелённому сединами старцу.

— Здравствуйте! — стушёвано промямлил Гарри.

— И тебе здравия, отрок, ну что, готов ли? Имя твоё тебе род укажет, так что не боись. — С этими словами старец протянул над головой мальчика руку и затянул какой-то непонятный иноязычный речитатив (на русском, ведь все говорят с Гарри на его родном языке). Так прошло несколько минут, и на мгновение Гарри показалось, что он видел маму и папу, а за их спиной кого-то ещё, но не разглядел, все исчезло слишком быстро.

— Реку имя, что род нарёк, отныне сей отрок зовётся Олег, да будет так, как я сказал, во славу рода.

— Во славу, — послушно откликнулся Гарри, который теперь уже и не Гарри вовсе. — Скажите, а…

— Хочешь знать, что за видение видел? То род тебя приветствовал, родители твои и дальние предки почтили присутствием. Так что не огорчай их, они в тебя верят.

— Хорошо, — кивнул сразу подобравшийся Гарри, внутри он был совершенно уверен, что абсолютно точно видел маму и папу, и они были за него рады, это было совсем не так, как тогда с зеркалом.

— Ну что, давай делись? — стоило вернуться к стоявшим в стороне родственникам, как налетели близнецы.

— Олегом нарекли! — немного смущённо ответил Гарри, который ещё не до конца привык, что это имя теперь пройдённый этап в его жизни, а он стоит в самом начале нового и совершенно неведомого.

— А я Мирослав, прям как дедушка, — улыбнулся один из близнецов.

— Славомир, правда забавно, что у нас имена перевёртыши? А папа сказал, что мы теперь у него Мирки, вот! — и оба близнеца залились весёлым смехом, а спустя десяток секунд к ним присоединился Олег.

Комментарий к Глава четвёртая «Новое имя»

*Не забываем, что разговор идёт на английском, и Гарри отродясь был не в курсе титулования на исторической родине своей матери, как следствие Император применяет понятные англичанину термины.

Радомир в отличии от императора разговаривает с Гарри на совершенно ином уровне. так как он АС (Вершина развития человека, как личности и как мага) он владеет мысли речью. то есть технически он говорит на русском, так как ему так удобно, но Гарри слышит английский. Радомир посылает ему мысли-образы и мальчик их понимает. Именно так и получается что всё до него дошло и дошло правильно. К тому же в английском есть место имение ТЫ — thou.

** Гарри не просто учили держаться на воде, а делать это правильно, да в школах Англии учат плавать, но не всех и не всегда. Учитывая условия детства героя, плавает он плохо, так как им никто не занимался, ибо хулиган, и так далее.

Глава опубликована: 31.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
Дочитала до конца. Извините, но конец слит и неинтересен. То, что было начато за здравие, окончилось ничем - скучноватый поверхностный пересказ случившихся событий и философские рассуждения, а ведь идея-то была хороша, но не прописана от слова совсем.
Уважаемый автор, если муза захандрила и идея не идёт, то надо отдохнуть, а не пытаться выжать из себя хоть что-то.
Огненная химера
Неубедительно. Когда они успели "заразить" Поттера такой манерой речи? Высшее дворянство изъясняется подобно деревенским старостам конца восемнадцатого века? Такое никакой изоляцией не объяснить.
Zoil
На самом деле это очень легко и быстро - убедилась в этом на себе, особенно если эти словечки нравятся реципиенту. А Гарри тут и вовсе в восторге и восхищении от деда и братьев, так что желание быть похожим на деда и родичей, в том числе и речью (а он учит русский не современный магловский, а тот,на котором говорят в его семье, именно со всякими старыми мудрё ными словечками), ведёт к довольно быстрому копированию манеры речи, говора и лексикона.
Zoil
Кроме того, вы забыли, что это "дворянство" плотно общается со всякими крутыми прошаренными старцами лет за двести, которые никак не дворяне. К тому же не нужно приравнивать князей-магов к магловскому светскому дворянству европы, т.к. у нашего "дворянства" эти слова были, разве что в 20 веке их стало меньше в повседневной речи.
optemusавтор
Огненная химера
В целом, верно. что хоть и не акцентированно но дано. Так целителю Радомиру 400 практически. Он 3 поколения императорской семьи прошёл. А Мирославу Мстиславичу отнюдь не два года во время ВОВ было. около того было дедушке Олега. Тогда как правящему монарху хорошо за сотенку и в 41 он уже в армии служил.
И думается мне что его описание ясно говорит о том что он более чем бодр.

Так что да вы правы, эти люди говорят так как говорили их отцы и деды а те в свою очередь как их деды, а они строительство китайской стены застали))))
optemusавтор
Огненная химера
optemus
Мирослав в 8 главе говорит "Будь я проклят" - это выглядит глупо, т.к. с силой правящей семьи даже в шутку такие слова просто не проходят, да и отучить должны были ещё с детства от такого. Кроме того некоторые пояснения автора в коне главы могли бы давать герои тому же Гарри например. Это было бы и частью сюжета и не выглядело бы авторскими коментариями из-за кулис. Например - третья глава - обьяснение состояния Гарри и планы по реабилитации мог бы рассказать ему дед, а не автор в сноске.
Несогласна, это стереотип и штамп, слова без их смысла ничтожны.
optemusавтор
Огненная химера
Дочитала до конца. Извините, но конец слит и неинтересен. То, что было начато за здравие, окончилось ничем - скучноватый поверхностный пересказ случившихся событий и философские рассуждения, а ведь идея-то была хороша, но не прописана от слова совсем.
Уважаемый автор, если муза захандрила и идея не идёт, то надо отдохнуть, а не пытаться выжать из себя хоть что-то.
Книга была написана очень давно, и написана так как написана.
optemus
Но вы ведь согласны, что начало и середина были интересней и куда больше прописаны чем конец?)))
Вещь интересная,но конец в Хогвартс немного детский? Враг у ног,за стеной магов уничтожают банд формирования,а король толкает речь как его обижали в детстве? Да ещё боевые отряды как чебурашки стоят рядом уши развесив..
optemusавтор
Princeandre
Просто жизненный, не люблю героев превозмогашек без греха, скучно.
optemus
На всё воля автора! Ибо у каждого автора свой мир!
Нормальный фик. Почитать можно. Но вот употребление слова "крайний" Вместо "последний" Вымораживает. Просто кровь из глаз. Для меня это испортило все впечатление.
optemusавтор
pishaev
Нормальный фик. Почитать можно. Но вот употребление слова "крайний" Вместо "последний" Вымораживает. Просто кровь из глаз. Для меня это испортило все впечатление.
Автор любит старорусскую речь, автору не нравится новый, урезанный язык, автор пишет так как нравится и любо сердцу именно автора. Примите это.
Да поразит Перун врагов рода вашего!
optemusавтор
Princeandre
Благодарю
Взаимно!
А как можно прочитать всё произведения автора, как то не получается
optemusавтор
Navus
А как можно прочитать всё произведения автора, как то не получается
Вопрос не понят, прошу уточнить.
Могу прочитать только три фанфика из 16 про Поттера другие не показывает как то так
optemusавтор
Navus
Могу прочитать только три фанфика из 16 про Поттера другие не показывает как то так
Снимите галочку показывать не прошедшие проверку, у себя в профиле. Ну или вы можете почитать всё на авторе сегодня. https://author.today/u/arx8
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх