↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фото со вспышкой (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, Романтика, Фэнтези
Размер:
Миди | 76 633 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что делать, если из музея пропал экспонат? А если следы на полу явно указывают на то, что он встал и ушел оттуда самостоятельно?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5

Вечером Мона задержалась: нужно было наверстать упущенные утром часы. Происшествие всполошило и чучел: птицы стояли как попало, а лиса принялась под шумок пожирать свенсонова дрозда. Мона очень аккуратно вытащила его тушку из острых зубов и подшила нитками, которые нашлись у директора. Идол стоял на своем месте, словно мрачный страж. Попрощавшись с Шоном и директором, Мона побрела на остановку. От произошедшего хотелось смеяться: оно никак не укладывалось в голове. На остановке стояло несколько человек, и с удивлением Мона узнала в одном из них Бена. Завидев ее, он махнул рукой.

— Привет! Хотел увидеть тебя после всего, что произошло, но у тебя телефон не работал.

Мона вытащила смартфон из сумочки и увидела, что он разрядился.

— О, ничего себе, а я и не заметила.

— Не против немного прогуляться? С меня ужин.

— С удовольствием, — просияла Мона.

Они шагали по узкой мостовой и вспоминали сегодняшнее приключение. И только когда они остановились у двери ресторана, Мона поняла, что они всю дорогу держались за руки. С Беном было хорошо и спокойно, но теперь у нее появились вопросы.

— Я заметила, что с Шоном ты не в ладах… Конечно, это не мое дело…

— Это долгая история, — вздохнул Бен. — Все мое детство прошло рядом с музеем, я видел многие его чудеса: двигающиеся экспонаты, оживающие фотографии, играл со жрецом Рори… Все это казалось таким естественным и обыденным, и Шон не стал объяснять мне, что в действительности чучела не летают, а амулеты не загораются разными цветами. Но дело в том, что даже не все в городе знают об этом, хотя коэффициент необъяснимого на квадратный метр в Иллюминау гораздо выше, чем где-либо еще. В школе меня считали фантазером, а когда я решил поступать в университет в другом городе, отец… Шон воспротивился. Он не хотел, чтобы я куда-нибудь уезжал и даже перехватил мое письмо о зачислении. Я подумал, что не поступил, и смирился, но через несколько месяцев случайно наткнулся на это письмо, когда шарился по ящикам отцовского стола в поисках конфискованной пачки сигарет. Я почувствовал себя преданным, психанул, собрал вещи и уехал. Я подрабатывал в барах, на стройках, весной снова подал документы и прошел. Но мне открылся целый новый мир — мир без чудес. Мне приходилось внимательно следить, чтобы не ляпнуть что-нибудь странное. Статуи в музеях больше не улыбались, а нужные улицы не ложились сами под ноги. Я понял, почему меня дразнили в школе. А ведь если бы Шон с самого начала рассказал, как работает реальный мир, я бы с детства знал, что можно обсуждать с другими, а что нельзя…

— Но ты все равно вернулся, — сказала Мона, ободряюще взяв ладонь Бена в руки.

— Да… Соскучился по дому, плюс отец начал болеть, а я нашел неплохую работу здесь, в Иллюминау. Ему лучше, когда я под боком, да и мне спокойнее.

После ужина расставаться совсем не хотелось. Они пошли гулять, опять держась за руки, потом целовались на мосту над одним из многочисленных ручейков Роды, а когда Бен проводил Мону до дома, пошел дождь, и она просто не могла отпустить его мокнуть в сереющие утренние сумерки.

Они проснулись в объятиях друг друга. Обычно Мона не торопилась переводить отношения с возлюбленными на новый уровень, но с Беном она ощущала не знакомую ей ранее уверенность — ей не нужно было дополнительное время, чтобы проверить его или свои чувства.

Утром они наскоро позавтракали, и Бен, поцеловав ее на прощание, ушел первым: ему еще нужно было заехать к себе домой и переодеться. Мона же, наоборот, не спеша пила кофе, любовно глядя на недопитую чашку Бена в раковине. Она лениво потянулась к радио, и оно отозвалось старой-доброй песней:

I must have read a while

The latest one by Marilyn French or something in that style

It's funny, but I had no sense of living without aim

The day before you came (1)

Мона ощущала во всем теле легкость, которую не могли испортить ни зарядивший дождь, ни мрачные взгляды сектантов, которые ехали с ней в автобусе. Однако улыбка пропала с ее лица, когда она вошла в кабинет: на ее столе стоял холщовый мешок с соломой.

— Привет, Шон. Что это?

— Привет! Это корм для чучел со второго этажа. Видишь ли, их нужно кормить, и раньше этим занимался я. А с тех пор, как ты узнала об особенностях нашего музея, можно больше ничего не скрывать и делегировать задачи. — Шон широко улыбнулся.

— Доброе утро, — в кабинет зашел директор. — Он все врет, мы ничем не кормим чучел.

— Зачем ты испортил розыгрыш? — Шон все еще сиял, довольный собой.

— Я зашел сказать, что в музее все в порядке, возвращаемся к обычной рутине. Мона, продолжайте свою работу с сайтом. Только, пожалуйста, больше никаких вспышек.

— Хорошо. — Мона сняла мешок со стола, кинула его в Шона и включила компьютер.

Фотографий накопилось уже столько, что можно было потихоньку запускать сайт. Однако скудное содержимое карточек совершенно ее не устраивало, и она по крупицам собирала информацию об экспонатах: часами искала в Интернете, записалась в местную библиотеку, даже писала бывшим сокурсникам с просьбой поискать сведения по интересующему ее историческому периоду.

Казавшаяся до этого скучной, работа теперь спорилась, даже самые глупые шутки Шона не раздражали, а промозглая осенняя погода не расстраивала, а все потому, что после работы Мона бежала на встречу с Беном. Стоило еще издалека увидеть его высокую фигуру в зеленой куртке, как усталость мгновенно проходила, и Мона готова была гулять с ним ночи напролет. Обычно, если погода позволяла, они действительно гуляли, пока осенний холод не загонял их в кафе или в магазин, где они покупали что-нибудь и шли к Моне или к Бену готовить ужин. Моне казалось, что она знает Бена всю жизнь. Ее смущало только одно: он не спешил рассказывать об их отношениях своему отцу, так что ей тоже приходилось скрывать их связь от Шона. Они встречались подальше от музея, а если Шон спрашивал, как она провела выходные, приходилось врать.

— Ну вот, сегодня Шон заметил, что я выбираю билеты, и начал расспрашивать, с кем это я иду в кино, — вздохнула Мона, привычно обхватив руку Бена.

— Извини, что тебе приходится выкручиваться из-за меня. Но я не хочу снова пускать его в свою жизнь. После того случая с университетом я стараюсь беречь от него то, что мне действительно дорого.

Мона пожала плечами:

— Не то чтобы это сильно меня беспокоило. Просто иногда мне становится совестно, словно я его обманываю.

— Ага, и крутишь шашни с его сыном. Обещаю, на Рождество отправлю ему наше совместное фото. А пока мне нравится хранить от него секреты. — Он крепко обнял Мону за плечи и прижал к себе. У нее закружилась голова.

— Пойдем быстрее, а то опоздаем на сеанс.

 

Однажды вечером Бен написал Моне, что задерживается, и она тоже решила остаться на работе подольше, чтобы не заезжать до свидания домой. Директор уходил раньше всех, за ним не спеша собрался Шон и закрыл главный вход, а у Моны был ключ от черного. Она увлеченно обрабатывала сделанные за день снимки, когда услышала повторяющийся шум откуда-то сверху — шорх, а потом опять — шорх-шорх. Мона не знала, бояться ей или нет. На втором этаже шуметь могло что угодно — от привидения до заблудившегося грабителя, однако делать вид, что ничего не происходит, она не могла. Мона вздохнула, собирая всю свою смелость в кулак, и отправилась на второй этаж. Дверь в зал была открыта, свет, который должен был выключить Шон, горел. Все тот же шорхающий звук снова раздался откуда-то из глубины экспозиции. На цыпочках она пошла вперед и не смогла сдержать вскрика, увидев фигуру в балахоне. Присмотревшись, она поняла, что это человек в рабочем халате моет пол, а когда он обернулся и посмотрел на нее, сразу же узнала в нем сектанта-Саймона.

— А-а-а! — заорал Саймон, отшатываясь и опрокидывая ведро с водой. Он вытащил наушники из ушей. — Ты чего подкрадываешься? — спросил он с негодованием в голосе.

— Извини, пожалуйста. Я думала, что одна в музее, а тут звуки… Не ожидала тебя увидеть.

— Я здесь уже пару недель. Помнишь, когда вы искали идола? Ваш директор сказал тогда, мол, обращайся, если что. Я и обратился. Я же ушел из секты. Валандался без дела, а кушать хочется. Он взял меня администратором сайта. Только на сайте пока пусто, нечего администрировать. Так что я еще и уборщик по совместительству. Прихожу пару раз в неделю по вечерам, мою тут все. Мне здесь иногда так жутко становится, я включаю плеер, чтобы ничего не слышать, и стараюсь поскорее закончить и убраться отсюда.

Мона поймала один из свисающих в его руке наушников и вставила в ухо:

Fear of the dark

Fear of the dark

I have a constant fear that something's always near(2)

— Ого! Мне бы от таких песен, наоборот, стало еще страшнее.

— Ничего ты не понимаешь. А ты чего задержалась?

— Жду сообщения от моего парня, договорились встретиться, а у него какой-то срочный клиент вечером.

— О, нашла кого-то в Иллюминау?

— Ага.

— Надеюсь, не сектант?

— Ни в коем случае.

— Два глаза, два уха, ноль хвостов?

— Д… да. А ты это к чему?

— У нас здесь своеобразные места, люди разные встречаются. Погоди, я сейчас домою, и вместе пойдем.

— Хорошо, — кивнула Мона. — Обещаю завтра начать публиковать фото, чтобы тебе было что администрировать.

— Вот и хорошо.

Когда они вышли на улицу и Мона заперла дверь, Саймон с облегчением вздохнул:

— В этот раз никто не начал двигаться.

— А что, это частенько случается?

— Нет, но… Я все хотел спросить, но директора неудобно беспокоить: как вы затащили идола в музей?

— С помощью манипулятора. Ты тоже там был.

— Я про то, когда вы уже привезли его с набережной. Через дверь манипулятор не пройдет, окна заложены. Как вы дотащили идола от грузовика к его месту?

Мона напряженно молчала.

— Знаешь, когда мы приехали в музей, он уже там стоял.

 

— Кто затащил идола в его угол в музее? — спросила Мона. Они с Беном сидели на ее кухне и ели остывшую за время прогулки пиццу.

— О чем ты?

— Я не подумала раньше, но протащить идола сквозь двери музея до его угла — та еще задачка. А ведь он уже стоял на месте, когда мы приехали. Как ты справился?

— Естественно, не в одиночку, — усмехнулся Бен. — Кстати, насчет манипулятора. Я так здорово с ним управляюсь, что меня отправляют вместе с ним в командировку. Вообще-то я должен буду проводить расчеты, но и потягать кое-что тоже придется.

— Командировка, — расстроенно протянула Мона.

— Да, выезжаю завтра вечером. Но я буду писать каждый день, хорошо? А по вечерам — видеозвонки?

— Обещаешь? Тогда ладно.

— Сам не хочу ехать, — погрустнел Бен.

 

Утром радио играло хулиганскую At The Céili(3), и Бен полушутя-полусерьезно просил Мону не следовать примеру ветреной красавицы из песни, которая пошла искать нового жениха, пока старый уехал на заработки. Они целовались на остановке, не обращая внимания на косые взгляды, а потом Мону с людским потоком занесло в салон, и ей с большим трудом удалось добраться до окошка и махнуть на прощание Бену.


1) Наверное, я читала

Новинку от Мэрилин Френч или что-то в этом роде

Забавно, но я не чувствовала, что все это время жила без цели —

Пока ты не вошел в мою жизнь...

ABBA, The Day Before You Came

Вернуться к тексту


2) Страх темноты

Страх темноты.

Я постоянно боюсь, что что-то находится рядом

Iron Maiden, Fear of the Dark

Вернуться к тексту


3) Песня группы Celtic Woman

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
Ещё не прочитала, но:
Ой, какое саммари прикольное! Надо брать!
Любопытная история. И целый плейлист к ней! Здорово... Вот как интересно, оказывается, можно обыграть этот неудобный запрет на фотографирование со вспышкой в музеях)
Своеобразный городок получился. И пугающий, и уютный одновременно. А поведение экспонатов, хоть тоже пугающее, всё равно вызывает улыбку. Одна лиса чего стоит)
И приятно, что любовь победила и Мона не сыграла ту печальную роль, которую ей навязывали.
76 КБ пролетели совершенно незаметно. Спасибо за призыв! )))
Arandomorkавтор
мисс Элинор
Большое спасибо, что пришли)
Мне произведение по духу напомнило "Vita Nostra" Дяченко, в том плане, что Сашка поступила в очень специфический университет, где происходили специфические вещи.

Хороший текст. Интересно было. Город - как мне кажется - самый главный герой повествования. В маленьких провинциальных городах много что есть, как своих легенд, так и фриков (как в хорошем смысле, так и в плохом).

У вас получилось создать уютно-загадочный мир. Вы правы, город или принимает тебя, или нет.

А как обыграли запрет на вспышку в музеях!
Даже не знаю, как определить для себя то, что я сейчас прочитала. Короче, мне понравилось. Прямо очень! Это интересно, захватывающе, загадочно, забавно и романтично. И фильм "Ночь в музее" вспомнился, и классические фильмы ужасов, где героиня точно как у вас вынуждена приехать в жутковатый заштатный городок, где творится чертовщина. Но как я рада, что ваш городок добрый к героине и принял ее, а принц не оказался чудовищем. Браво, автор.
Arandomorkавтор
Кинематика
Мур, спасибо за такой приятный комментарий)
Arandomorkавтор
EnniNova
Спасибо, что зашли на огонек! =) И за рекомендацию!
Не могла оторваться, так интересно. Отлично, очень даже замечательно.
Arandomorkавтор
Bonnie Blue
Спасибо)
Здорово! Я так зачиталась, что решила пропустить свою остановку (благо автобус все равно делает крюк, и возвращается к нужному месту). Очень интересная история)) правда, меня немного смутила довольно спокойная реакция героини после побега и успешного возвращения в музей жреца. Но спишем это влюбленность))) ещё хотелось бы больше узнать о сектантов, во что конкретно они верят и чего хотят (ну кроме того, чтобы сделать Бена своим вождём), и о фонде, который и направил героиню в загадочный город. Но, повторюсь, даже и без этих разъяснений история вышла замечательная! Получила огромное удовольствие, спасибо!)))
Arandomorkавтор
Quiet Slough
Спасибо за комментарий! Рада, что работа вас заинтересовала)
Загадочная, но в то же время по-осеннему тёплая история о волшебном городке, затерявшемся в мире, так, что даже не скажешь сразу, в какой стране он находится, настолько он кажется вне времени и пространства. Столько мистики и волшебства в одном месте сосредоточилось, что не хочется расставаться, хочется больше описаний и историй из жизни этого маленького городка, где и секта своя имеется, и музей с живыми экспонатами (лисичка, пытающаяся прокормиться соседними экспонатами, - милота), и метро, которого нет. Но больше всего понравилось то, как город разговаривает с героиней через радио. Огромное спасибо за потрясающую работу, полную чудес!
Arandomorkавтор
Wicked Pumpkin
Вам спасибо за такой теплый комментарий)
Какая разная здесь музыка! Но вся она очень подходит истории, разным ситуациям, разным настроениям. Мона потерянная в чужом городе, Мона устроенная, Мона влюбленная, заинтересованная… На все ее настроения город отвечает музыкой, загадками, встречами. Вопросами без ответов. Подарками. Только заметь, только обрати внимание, только возьми - и будет тебе счастье. И Мона умничка, прислушивается, она очень подходит этому городу и находит в нем немного приключений и много счастья. Люблю такие истории, после них на душе очень тепло.
Arandomorkавтор
Мурkа
Каждый раз жду ваш теплый обзор! Спасибо)
Иллюминау похож на Твин Пикс, здесь тоже все не то, чем кажется.
Только намного добрее, уютнее и теплее.
Спасибо за удивительное волшебство! Чудесный мир, чудесная история. Хочется ещё!

P. S. Кажется, я немного-немного, но уловила умонастроение вашего вдохновения, когда вас подбадривала в комментах:)
Arandomorkавтор
Норвежский лес
Спасибо за комментарий!
Точно уловили, я текст про енота себе скопировала и иногда перечитываю, когда подбодриться нужно. Помогает)
Arandomork
Оу, даже так! Тогда бесконечно рада, что не зря выдумала:3
Здравствуйте, дорогой автор! Не нашла эту работу в вашем профиле на Фикбуке, поэтому пришла сюда. Читала по наводке друга, и мои ожидания полностью оправдались!

У меня есть дурацкая привычка сравнивать понравившиеся работы с кулинарными шедеврами, и на этот раз я получила простое, на первый взгляд, но очень сбалансированное, приятное на вкус блюдо, и мистическая перчинка только оттеняет этот вкус, не перебивая его. Каждый читатель, наверное, может вспомнить какой-нибудь уютный маленький городок, этакое сонное царство, где вроде бы никогда ничего не происходит. Но оказывается, что понравившемуся гостю городок может и открыть свои тайны! Что важно, вся чертовщина выглядит логично и даже... достоверно, что ли, и рассказанная история не становится от этого менее жизненной. Лично для меня жизненности добавило ещё и то обстоятельство, что мне недавно пришлось побывать в ситуации, пусть и очень отдалённо, но похожей на ту, в которую попала Мона. К слову, о самой Моне: из неё получилась очень приятная главная героиня, которая не раздражает и за которой хочется следить. Даже когда она где-то ошибается, эти ошибки выглядят нормальными – все же мы не идеальны, правда? К остальным персонажам это, в общем-то, тоже относится, кроме разве что Феликса, но он наверняка таким и задумывался. Ах да, Шон – просто лапочка: то, что работник-раздолбай, склонный к дурацким розыгрышам и употребляющий пиво на рабочем месте, оказался прекрасным отцом, было неожиданно, но очень мило.

Очень приятным оказался и темп повествования – плавный, размеренный, комфортный, как неспешная прогулка по знакомому маршруту. Читатель успевает и насладиться видами, и подготовиться к очередному сюжетному повороту. Сейчас, в эпоху моды на остросюжетность, не так часто это можно наблюдать.

Отдельное спасибо – за музыкальное сопровождение! Я рада была встретить кое-каких старых знакомых, но и в моей коллекции теперь будет пополнение.
Показать полностью
Arandomorkавтор
Анитра
Огромное спасибо за такой потрясающий комментарий. Очень рада, что вам понравилась история!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх