↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фото со вспышкой (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, Романтика, Фэнтези
Размер:
Миди | 76 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что делать, если из музея пропал экспонат? А если следы на полу явно указывают на то, что он встал и ушел оттуда самостоятельно?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

8

Мона успокоилась, насколько это было возможно. А город словно решил извиниться. Несмотря на осеннюю серость, она каждый день просыпалась от лучей солнца, бьющих прямо в комнату. Автобус приходил ровно по расписанию, и в нем всегда оказывалось свободное местечко. Город насыпал ей под ноги розы, когда кто-то плохо закрыл кузов пикапа цветочного магазина. Уличный музыкант, мучивший волынку, играл ее любимые песни. А как-то раз, когда они с Беном прогуливались по набережной, улица оказалась полна мыльных пузырей, которые ветер гонял над водой. Конечно, дело было в ребенке, который, забравшись с ногами на лавочку, пускал эти пузыри, но все же их было гораздо больше, чем мог произвести десятилетний мальчик.

Однако от вмешательства таинственного Феликса что ей, что Бену было не по себе, и они решили на ближайших выходных рассказать Шону, что встречаются, показать фотографии и расспросить поподробнее, что он знает о старике. Но их планам было не суждено сбыться.

В тот день Мона рискнула включить радио, и оно как ни в чем не бывало заиграло:

It don't have a price

Ready for those flashing lights

'Cause you know that baby I

I'm your biggest fan (1)

Странный выбор песни, если город действительно пытается общаться. Мона собралась и вышла на улицу. Впервые она не стала выключать приемник: в конце концов, если он работает на магии, то выключится сам.

В музее был обычный скучный день. Директора не было — он уехал выступать с докладом на конференцию в Плимстон. Саймон молча клацал по клавишам компьютера, Мона фотографировала, а Шон слонялся у кассы. Мона открыла витрину, чтобы получше снять лежащие там вышивки, и пыталась встать так, чтобы не заслонять собой свет от висевшей сзади лампы.

— Добрый день, хотите взять билет? — дружелюбным тоном спросил кого-то Шон. А потом раздался глухой звук. Мона обернулась и увидела, что Шон, оглушенный ударом по голове, лежит на полу, а над ним стоит Феликс с пистолетом в руках.

 

Мона, Саймон и Шон сидели на полу, привалившись к лодке. Феликс нервно шагал по залу музея.

— О, я видел его в секте, — прошептал Саймон. — Он один из главных. Правда, не думал, что он такой старый.

— Так ты же видел его, — не поняла Мона.

— Мы всегда ходили в масках. Я узнал его затылок.

— Тишина, — прикрикнул Феликс. Он нервно взглянул на часы: — Что-то он не торопится.

— Кто? — спросил Шон.

— Бен.

— Что? При чем здесь мой Бенни?

Шон попытался вскочить на ноги, но Феликс направил на него пистолет.

— Сядь обратно. Бен не твой сын! Мэри не была тебе верна, ты это и сам знаешь. Как и то, что дети, обладающие даром, не могут родиться у непосвященного. Бен не имеет к тебе отношения. Он был рожден в культе, от двух его членов, и теперь ему пора вернуться домой.

— Как это не имеет отношения? Я ждал его месяцы, пока Мэри носила его под сердцем. Я забрал его к себе, когда он еще и головку держать не мог! А вам было плевать и на Мэри, и на него! Без врачебной помощи, без проточной воды, без минимальных удобств… Я бы забрал и ее тоже, если бы она согласилась. Я растил его, стирал пеленки, кипятил бутылочки не для того, чтобы сбрендивший старик рассказывал мне, мой это сын или не мой! — Мона увидела слезы в его глазах. Нужно было как-то предупредить Бена, но ее телефон остался в кабинете.

— Бен должен занять место в культе, которое принадлежит ему по праву. Я позволил тебе забрать мальчика, чтобы он вырос в мире непосвященных и понимал, каким могуществом обладает. У него есть третий глаз — он почувствует, что в музее неспокойно, и придет.

— Что-то он долго, — вздохнул Саймон, потирая затекшую ногу.

— Ты что-то сказал? — Феликс тут же перевел пистолет на него.

— Может, у него это… третий глаз не работает? Давайте хотя бы сообщение напишем, для верности? Я сейчас схожу в свой кабинет и принесу телефон, ладно?

— Сидеть! Но ты прав, нужно усилить напряжение. Я выстрелю в кого-нибудь из вас, так что ужас, исходящий из этого места, нельзя будет не ощутить!

Мона почувствовала, как Саймон и Шон синхронно оттеснили ее назад, закрывая собой. Но она не собиралась смиренно ждать, пока Феликс выберет, в кого стрелять.

— Вы мне сразу не понравились. И маски у вас страшные.

— Тебя вообще не должно было быть здесь. Ты должна была сбежать отсюда и разбить Бену сердце. Это я отправлял те письма, в которых говорилось, что ты можешь покинуть Иллюминау. Но тебе даже не хватило мозгов пройти по ссылке!

Мона закатила глаза.

— Но я не могу выстрелить в тебя или в Шона, потому что Бен мне этого не простит…

— Вы что, встречаетесь?.. — начал Шон, но Феликс его прервал:

— А вот Саймон — идеальный кандидат, случайный прохожий…

— Эй, я тут работаю!

— Жертва, которая не вызовет у Бена в душе никакого отклика…

— Мы те еще друганы, — запротестовал Саймон. Выражение лица Феликса стало жестким. Он вытянул руку с пистолетом. Все шло в очень плохом направлении. Мона зажмурилась, пытаясь придумать выход. В голове лишь играла услышанная утром песенка:

Real good, we dance in the studio

Snap, snap to that shit on the radio

Snap, snap …(2)

И в памяти забрезжило воспоминание: потемневшая от времени бумага, на которой убористым почерком выведено: "Глаз — открывается". В ее руках был фотоаппарат. Она включила вспышку и быстро встала. До выстрела у нее было мгновение, и за это мгновение она успела развернуться к идолу и сделать снимок. Мона замерла. Полоса на каменном лбу истукана, которую она принимала за морщину, дрогнула, и со странным звуком, словно камень трется о камень, его третий глаз распахнулся. И из этого глаза, словно из фонарика, потянулся поток света.

— Всем лечь! — рявкнул Шон и дернул Мону вниз. — Не смотрите, не смотрите, — повторял он. Мона закрыла глаза рукой, а слух улавливал, как двигается камень и как что-то мягкое упало на пол. Когда все стихло, Саймон первым рискнул осмотреться.

— Все чисто, — сказал он.

Идол как ни в чем не бывало стоял на своем месте.

— А где Феликс? — спросила Мона и осеклась: на полу лежала маленькая тряпичная куколка в сером плаще. Это была седая куколка с блестящими бисерными глазками. Рука куколки сжимала рукоять пистолета.

— Так вот как появился жрец Рори, — произнесла Мона.

— Ну, теперь у нас новый экспонат. Жрец Феликс.

Саймон рискнул взять его в руки:

— Расшить плащ орнаментом — и можно класть в витрину.

— И тебе его ни капельки не жалко?

— Жалко? Да он меня чуть не убил секунду назад.

В этот момент в музей вбежал Бен:

— У вас все в порядке? У меня вдруг возникло такое нехорошее предчувствие, что я не мог вас не проведать.

— Ты что-то не спешил, — сказал Саймон с упреком в голосе.

— Да, на мосту случалась авария, я потерял в пробке почти четверть часа. Что у вас произошло?

— Ну, твой папа на самом деле не твой папа, а ты какой-то сектантский принц, — выпалил Саймон.

— Мона, солнышко, щелкни, пожалуйста, идола еще раз, а я подержу идиота, который не умеет держать язык за зубами, — с досадой сказал Шон.

 

Бен и Мона гуляли. Идти к набережной не хотелось, и они отправились в парк, который находился недалеко от квартиры Бена. В сгущающихся сумерках зажглись фонари, и на тропинках появились странные тени.

— Ты поговорил с отцом? Как он?

— Неплохо. Залился коньяком и даже шутит. Правда, теперь, когда выяснилось, что он может и не быть моим родным отцом, я так странно себя чувствую. Мне всегда казалось, что я унаследовал от него характер, но сейчас я не знаю, что думать.

Мона обхватила его руку своей:

— Главное не кто родил, а кто воспитал.

Бен невесело кивнул.

— Кстати, — добавила она, — то, что Феликс говорил про третий глаз… У тебя он есть? Физически?

— Физически, — повторил Бен. — Я действительно могу чувствовать, когда случается что-то нехорошее или когда моим близким грозит опасность. Возможно, не так хорошо, как хотелось бы Феликсу, но какие-то способности у меня есть.

— Покажи, — попросила Мона, стараясь звучать максимально непринужденно.

— Ты меня бросишь, — помрачнел Бен. — Скажешь, что перебор, и уедешь навсегда из Иллюминау.

— Не брошу, обещаю. И потом, меня фонд не отпустит, пока три года не истекут.

— Мона!

— Бен!

— Ну, хорошо. Только помни, что ты сама настаивала, — сказал он. И открыл третий глаз.

Ветер дул, разгоняя остатки опавших листьев. Ворона каркала, качаясь на проводе. Молодежь пила пиво и привычно галдела. А в желтом свете фонаря стояла влюбленная пара и целовалась.

— Don't listen to a word I say. Hey!

The screams all sound the same. Hey!

— Though the truth may vary

This ship will carry our bodies safe to shore (3)


1) Это бесценно

Будь готова к ярким вспышкам,

Потому что ты знаешь,

Что я твой самый большой поклонник.

Lady Gaga, Paparazzi

Вернуться к тексту


2) Как хорошо, мы танцуем в студии.

Снимаемся под треш по радио

Щелк-щелк…

Lady Gaga, Paparazzi

Вернуться к тексту


3) — Не верь ни слову, что я говорю. Эй!

Все крики звучат одинаково. Эй!

— И хотя правда может разниться,

Этот корабль доставит нас на берег невредимыми

Of Monsters and Men, Little Talks

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.08.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 24
Ещё не прочитала, но:
Ой, какое саммари прикольное! Надо брать!
Любопытная история. И целый плейлист к ней! Здорово... Вот как интересно, оказывается, можно обыграть этот неудобный запрет на фотографирование со вспышкой в музеях)
Своеобразный городок получился. И пугающий, и уютный одновременно. А поведение экспонатов, хоть тоже пугающее, всё равно вызывает улыбку. Одна лиса чего стоит)
И приятно, что любовь победила и Мона не сыграла ту печальную роль, которую ей навязывали.
76 КБ пролетели совершенно незаметно. Спасибо за призыв! )))
Arandomorkавтор
мисс Элинор
Большое спасибо, что пришли)
Мне произведение по духу напомнило "Vita Nostra" Дяченко, в том плане, что Сашка поступила в очень специфический университет, где происходили специфические вещи.

Хороший текст. Интересно было. Город - как мне кажется - самый главный герой повествования. В маленьких провинциальных городах много что есть, как своих легенд, так и фриков (как в хорошем смысле, так и в плохом).

У вас получилось создать уютно-загадочный мир. Вы правы, город или принимает тебя, или нет.

А как обыграли запрет на вспышку в музеях!
EnniNova Онлайн
Даже не знаю, как определить для себя то, что я сейчас прочитала. Короче, мне понравилось. Прямо очень! Это интересно, захватывающе, загадочно, забавно и романтично. И фильм "Ночь в музее" вспомнился, и классические фильмы ужасов, где героиня точно как у вас вынуждена приехать в жутковатый заштатный городок, где творится чертовщина. Но как я рада, что ваш городок добрый к героине и принял ее, а принц не оказался чудовищем. Браво, автор.
Arandomorkавтор
Кинематика
Мур, спасибо за такой приятный комментарий)
Arandomorkавтор
EnniNova
Спасибо, что зашли на огонек! =) И за рекомендацию!
Не могла оторваться, так интересно. Отлично, очень даже замечательно.
Arandomorkавтор
Bonnie Blue
Спасибо)
Здорово! Я так зачиталась, что решила пропустить свою остановку (благо автобус все равно делает крюк, и возвращается к нужному месту). Очень интересная история)) правда, меня немного смутила довольно спокойная реакция героини после побега и успешного возвращения в музей жреца. Но спишем это влюбленность))) ещё хотелось бы больше узнать о сектантов, во что конкретно они верят и чего хотят (ну кроме того, чтобы сделать Бена своим вождём), и о фонде, который и направил героиню в загадочный город. Но, повторюсь, даже и без этих разъяснений история вышла замечательная! Получила огромное удовольствие, спасибо!)))
Arandomorkавтор
Quiet Slough
Спасибо за комментарий! Рада, что работа вас заинтересовала)
Загадочная, но в то же время по-осеннему тёплая история о волшебном городке, затерявшемся в мире, так, что даже не скажешь сразу, в какой стране он находится, настолько он кажется вне времени и пространства. Столько мистики и волшебства в одном месте сосредоточилось, что не хочется расставаться, хочется больше описаний и историй из жизни этого маленького городка, где и секта своя имеется, и музей с живыми экспонатами (лисичка, пытающаяся прокормиться соседними экспонатами, - милота), и метро, которого нет. Но больше всего понравилось то, как город разговаривает с героиней через радио. Огромное спасибо за потрясающую работу, полную чудес!
Arandomorkавтор
Wicked Pumpkin
Вам спасибо за такой теплый комментарий)
Какая разная здесь музыка! Но вся она очень подходит истории, разным ситуациям, разным настроениям. Мона потерянная в чужом городе, Мона устроенная, Мона влюбленная, заинтересованная… На все ее настроения город отвечает музыкой, загадками, встречами. Вопросами без ответов. Подарками. Только заметь, только обрати внимание, только возьми - и будет тебе счастье. И Мона умничка, прислушивается, она очень подходит этому городу и находит в нем немного приключений и много счастья. Люблю такие истории, после них на душе очень тепло.
Arandomorkавтор
Мурkа
Каждый раз жду ваш теплый обзор! Спасибо)
Иллюминау похож на Твин Пикс, здесь тоже все не то, чем кажется.
Только намного добрее, уютнее и теплее.
Спасибо за удивительное волшебство! Чудесный мир, чудесная история. Хочется ещё!

P. S. Кажется, я немного-немного, но уловила умонастроение вашего вдохновения, когда вас подбадривала в комментах:)
Arandomorkавтор
Норвежский лес
Спасибо за комментарий!
Точно уловили, я текст про енота себе скопировала и иногда перечитываю, когда подбодриться нужно. Помогает)
Arandomork
Оу, даже так! Тогда бесконечно рада, что не зря выдумала:3
Здравствуйте, дорогой автор! Не нашла эту работу в вашем профиле на Фикбуке, поэтому пришла сюда. Читала по наводке друга, и мои ожидания полностью оправдались!

У меня есть дурацкая привычка сравнивать понравившиеся работы с кулинарными шедеврами, и на этот раз я получила простое, на первый взгляд, но очень сбалансированное, приятное на вкус блюдо, и мистическая перчинка только оттеняет этот вкус, не перебивая его. Каждый читатель, наверное, может вспомнить какой-нибудь уютный маленький городок, этакое сонное царство, где вроде бы никогда ничего не происходит. Но оказывается, что понравившемуся гостю городок может и открыть свои тайны! Что важно, вся чертовщина выглядит логично и даже... достоверно, что ли, и рассказанная история не становится от этого менее жизненной. Лично для меня жизненности добавило ещё и то обстоятельство, что мне недавно пришлось побывать в ситуации, пусть и очень отдалённо, но похожей на ту, в которую попала Мона. К слову, о самой Моне: из неё получилась очень приятная главная героиня, которая не раздражает и за которой хочется следить. Даже когда она где-то ошибается, эти ошибки выглядят нормальными – все же мы не идеальны, правда? К остальным персонажам это, в общем-то, тоже относится, кроме разве что Феликса, но он наверняка таким и задумывался. Ах да, Шон – просто лапочка: то, что работник-раздолбай, склонный к дурацким розыгрышам и употребляющий пиво на рабочем месте, оказался прекрасным отцом, было неожиданно, но очень мило.

Очень приятным оказался и темп повествования – плавный, размеренный, комфортный, как неспешная прогулка по знакомому маршруту. Читатель успевает и насладиться видами, и подготовиться к очередному сюжетному повороту. Сейчас, в эпоху моды на остросюжетность, не так часто это можно наблюдать.

Отдельное спасибо – за музыкальное сопровождение! Я рада была встретить кое-каких старых знакомых, но и в моей коллекции теперь будет пополнение.
Показать полностью
Arandomorkавтор
Анитра
Огромное спасибо за такой потрясающий комментарий. Очень рада, что вам понравилась история!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх