↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зови меня Стэн (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ грамматика, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Экшен, Ангст, Даркфик
Размер:
Миди | 133 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Насилие, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Представьте себе просто космического морского десантника и силы ада, противостоящие ему. Кто победит? В чем вообще смысл этого противостояния? Как наш герой дошёл до жизни такой? Это повесть о Стэнли Бласковице, герое Галактики или... о чем-то гораздо большем?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Безумие Деймоса

Оклемался немного, прихожу в себя, встаю на ноги. Передо мной — явно начальный сектор Деймоса. На Деймосе я никогда не был, но окружающее точно не похоже на базу Фобос-1, даже странно пространственно перекрученную. В голове начинает играть какая-то музыка, я ищу кнопку в бронекостюме, чтобы её отключить, но ничего не нахожу.

(— …Гэри, ты потише, отцу завтра рано вставать.

— Хорошо, мам, сейчас звук уберу...)

Откуда появились эти странные глюки — голоса в голове? Трясу головой, стою на месте, проверяю оружие. Музыка стихает, и то хорошо. Мать ты моя женщина! А где мои ракетница, пулемет, дробовик? Остался только пистоль и пятьдесят патронов. Выходит, какая-то гадина меня еще и обокрала, пока в отключке был, или просто телепорт в Деймос меня обчистил, оставив только стандартный зеленый бронекостюм и пистоль. Вероятнее второе. Поворачиваюсь назад, но странное дело — площадки телепорта не вижу. Ну и хрен с ним, делаю разворот на сто восемьдесят градусов и оглядываюсь. Впереди меня небольшое пространство и телепорт. Шагаю прямо туда. Первое, что вижу там, — куча зомби, коричневых тварей и дробовик. Мой дробовик! На красненькой такой подставочке. Глупо ухмыляюсь, как будто получил рождественский подарок из домашней посылки. Всё-таки везучий я типок, этого у меня не отнять. Знай наших! Я быстро, не обращая внимания на стрельбу зомби, хватаю дробовик. Ну, сейчас вы у меня попляшете, голубчики. Быстро убиваю всех, иду за угол. О, здрасте-приехали! На меня смотрит куча других зомби с пистолетами и дробовиками и четыре новых шипастых твари. Приходится попотеть, но им за мной не угнаться. Убиваю всех достаточно быстро. Да, дробовик — это вещь. Хоть и старый, как черт-те что, а работает на славу. Нажимаю на рубильник, потом еще на парочку. Беру красный кибер-ключ и возвращаюсь в телепорт. Вспышка.

Открываю глаза, передо мной маячит странная конструкция в виде проёма в крестообразной металлической фигне, причем металл красный. Неплохо тут инженеры Базы поразвлекались, как я погляжу. Ну и монстры из-за неё выползают. Целых трое. С пистолями наперевес. Ну эти мне не противники. Ох, сейчас кто-то огребёт!

Быстро снимаю их выстрелами из дробовика, прохожу в крестообразное отверстие. Еще несколько зомби встречают меня и погибают. Вижу синий кибер-ключ, вот он, маленький мой, валяется на полу. Ждёт, когда я его подберу. Оп — и готово. Недоверчиво хмыкая, я осматриваю телепорт рядом. Вхожу. Вспышка.

Ах ты ж, мать твою, куча зомбей с дробовиками и пространства мало. Попадаю в какой-то подвал с колоннами. А что это у нас за их спинами? Плюётся чем-то красным. Убиваю носителей дробовиков и рассматриваю нового монстра. В жизни такого чудилы не видел. Представьте себе огромный красно-синий шар без ножек в воздухе. Но тут выбегают «собачки», и я понимаю, что дело пахнет керосином. Вздыхаю, приходится снова побегать. На, гадина, на. Получай, скотина. Что, не нравится? А если вот так? Оббегаю «собачку» по дуге и шарашу из дробовика сзади. Получи, получи, да сдохни ты уже наконец! Рассматриваю еще раз это красно-синий шар, на котором маячит лицо. Ух ты, зубастый какой, и глаза зеленые навыкате. Засаживаю раз за разом всё новые заряды с дробовика, и он оплывает, как свеча. Подхожу к останкам, хм, вроде не светятся. Для верности пинаю ногой. Мертвее не бывает. В этом секторе больше не встретил ничего интересного, кроме плазмопушки, или как ее еще ребята называют, плазмовика. Плазмовик — штука хорошая. Не такая хорошая, как базука, она же ракетница, но бьёт убойно. Зарядами из плазмы. Трансформатор внутри фасует плазму на шарики. Правда, тащить будет тяжеловато, но, на удивление, пушка кажется почти невесомой. Что за ерундень? Но удивляться некогда, подбираю и топаю к выходу. Нажимаю на рубильник и оказываюсь во втором секторе.

Похоже, я попал на какой-то огромный склад. Всюду стоят коробки. Медицинские пакеты стоят рядом. Подбираю, заряжаю свой бронекостюм. О, а это что еще за дичь? Никогда такого пакета не видел, черный весь, с красным крестом. Не иначе как заряд для бронекостюма. Подбираю, в глазах какой-то красный туман, последняя мысль — ух, сейчас разнесу здесь всё к чертям собачьим! Эх, раззудись плечо, размахнись рука! Натягиваю кастет, убираю ненужный пистоль и дробовик в сторону.

Очнулся я ближе к концу сектора. Кругом рябило от трупов коричнево-шипастых тварей. Некоторых я снёс к такой-то матери, они аж в кровавую кашу превратились. Мда, сильный стимулятор яйцеголовые придумали, сильный. Напрямую к бронекостюму подключаешь и становишься чисто берсерком бешеным. Неприятное ощущение, постараюсь такие пакеты обходить стороной в будущем. А вообще что-то странное. Потолки все как в запекшейся крови, на дверях странные демонические морды выгравированы. Такое впечатление, что за барьером оказался в том самом мире, что извне. Слышал я истории про тот мир от ребят. Сам, правда, дальше чем на километр туда не заходил, а напоминает он выжженную пустыню. И много странных символов вокруг. Прям как здесь. Ну ладно, понять, что происходит, я всё равно пока не могу, нажимаю на рубильник. Может, в следующем секторе найдутся ответы на мои вопросы, что здесь, черт меня подери, вообще происходит.

Cледующее, что мне приходит в башку, — а трупов-то больше нет. Оглядываюсь вокруг, действительно. Раньше, еще на Фобосе, кругом рябило от тел. А здесь как будто корова языком слизала. Куда они могли подеваться? Ладно, двигаю дальше. Так, что у нас тут — перерабатывающий завод. Кругом куча токсинов, но самих цехов почти не видно. И этот странный пол и потолок. Уворачиваюсь от шипастиков и собачек, стреляю по ним. Впервые вижу странного монстра — большой пламенеющий череп, испускающий странный шипящий звук. И лыбится еще. Почему они все лыбятся мне в лицо? Оказалось, секрет простой — больше ему ничем не напугать меня, кроме своего огня. Интересно, а это кибернетическая форма или бионическая, размышляю я, видя, как он кучкой оседает на полу от выстрелов моего дробовика. Добираюсь до конца уровня, нажимаю рубильник. Вспышка. Вперёд.

Так, этот сектор уже всё меньше похож на научную базу. Это лаборатория, но я никогда не видел таких жутких стен и такой атмосферы. Снова в голове начинает играть какая-то музыка, она то пропадает, то появляется. Как назойливо. Кругом море токсинов, куча монстров, а на стенах намалёваны какие-то демонические головы с рогами, как у баранов. Ну чисто ферма моего дяди с Марса. Не, меня мутантами или киберами не запугать, тем более намалёванными. Плюю на один из таких рисунков и двигаю дальше. В конце уровня поднимаю энергетик, он увеличивает жизнеспособность бронекостюма на двести процентов. Ну и ладушки. Открываю финальную дверь, нажимаю на рубильник. Вперёд, только вперёд!

Иду дальше, смотрю вокруг. Всё меньше обычных зомби, всё больше шипастиков, собачек, красно-синих шаров и козлоногих краснокожих. Почти весь мой боезапас уходит в ноль, приходится бегать по сектору, собирать оружие в нычках, заботливо и как будто нарочно оставленных для меня. Вот вам и еще одна закавыка. Кем оставленных? Если людей кругом нету, то откуда здесь оружие, мать их дери? Выкидываю эту мысль из головы, двигаю к концу этого запутанного сектора. Прохожу, нажимаю на рубильник и думаю, вроде как на стенке было написано, что тут командный центр, но ни пульта управления, ни компов не было. Только обычные двери с намалёванными монстрами и сами монстры. Ни одной души. Вспышка.

Быстро прохожу еще один сектор, потом следующий. Они все запутаннее и запутаннее, и в них всё меньше человеческого. Всё больше иного, чуждого, что в стенах, что в поведении существ, которых мне приходится уничтожать. В ушах начинает звучать какая-то заунывная мелодия, потом она снова становится тише и пропадает. Прохожу в конец сектора, нажимаю на рубильник.

Проморгавшись после обычной вспышки и темноты в глазах, обнаруживаю себя в каком-то странном помещении. На стенах — остатки козлоногих монстров, причем нельзя понять, декорация они, или кто-то их в реальности сюда повесил. В центре — колонна в человеческий рост с четырьмя рубильниками. Я не тороплюсь на них нажимать и осматриваю стены в поисках возможной подлянки. Неожиданно, прикасаясь к склизкой от инопланетных выделений стене, вижу записку. Она вся в запекшейся крови. Хмыкнув, я разворачиваю её. Обычный стандартный лист, мы сейчас редко на таких печатаем, материал тоже древний. Бумага. Сейчас на таком ничего не найдёшь. Но, возможно, в этом странном мире «за гранью» не только оружие древнее действует, но и материалы. Я недоумённо пожимаю плечами и вчитываюсь. Получается что-то вроде:

«...должны предотвратить замысел этого безумца. Он собирается совместить реальности. Этого никак нельзя допустить... следите за базой Деймос... если её защитные коды будут взломаны... группа А-3 должна быть готова к его ликвидации... он тщательно маскируется... агент повстанцев... по некоторым данным, двойной агент.. планету Земля могут ждать катастрофические последствия... петля пространства-времени... лунная база заражена иноприродным вторжением...»

Записка оборвалась на самом интересном месте. Я попытался почесать в затылке, вернее, в том месте, где у меня должен был быть затылок. Рука опустилась на шлем бронекостюма, и я её отдернул. Что ж, посмотрим. Пора выбираться отсюда. Это последний сектор. Отсюда должен быть телепорт на Землю. Или на Луну. Сейчас не помню просто. А об этой записке подумаю потом, когда соберу побольше сведений.

Подхожу к трупу рогатого козлоногого, распятого на стене вверх ногами. Да, вонь знатная, видимо, он всё-таки реален. Неожиданно стена поднимается, и я оказываюсь внутри какой-то куполообразной комнаты, заваленной ящиками с оружием. Ракеты. Хм-м. Быстро собираю их и ухожу назад. Подхожу к другой стене. Открываю. Еще ящики, синее накуксенное лицо, восстанавливающее жизнеспособность броне. А где же ракетница, то бишь базука? А вот она, за третьей дверью с козлоногим рогачом. Выглядываю из куполообразной комнаты наружу. Вижу пламенеющий череп. Один. Нет, вот еще один. Стреляю из дробовика. Они слетаются на огонь, как мошкара, и умирают. Перехожу к другой двери, выглядываю оттуда, устраняю другие черепа. И так несколько раз. Но что это? Какой-то металлический вопль раздаётся спереди, и что-то чеканно шагает. Что-то очень и очень большое. Я выхожу из куполообразной комнаты вперёд. Кругом псевдостены и псевдонебо и какие-то странные кубической формы колонны с козлиными рожами в перевернутой пентаграмме. Начинаю внутреннее закипать, что за клоунада такая... И тут заворачиваю за угол и вижу ЕГО. Машинально уворачиваюсь, чтобы не получить ракетой прямо в лоб. Вот это да...

В общем, стоит и пуляется ракетами в меня этакое гигантское чудище с козлиными копытами. В три человеческих роста, накачанный, как бодибилдер с плакатов по истории Земли, ноги и руки укреплены металлопластинами. Явный кибер. Вот только кто его делал? Массивная голова увенчана бараньими рогами. Зачем такому существу базука? Он просто может давить противников ногами. Вес-то вполне позволяет, небось. Пока думаю, пуляюсь ракетами в ответ. Как слону дробина. Еще бы, при такой-то броне. Обгоняю чудовище, пуляюсь сзади. Аналогично. Дальнейший наш бой проходил рутинно, я пользовался преимуществом в скорости и стрелял ракетами с разных сторон. Наконец существо издало странный крик и рассеялось в воздухе. Одновременно с этим псевдостены и псевдонебо отодвинулись в сторону. Я заглянул вниз и увидел... Луну. Потом была традиционная вспышка и кратковременное беспамятство.

Глава опубликована: 27.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Сначала удивился, что на конкурс принесли незаконченный текст. Потом обнаружилось, что это была, видимо, ошибка в шапке. И я решил таки попробовать читнуть.
Для начала скажу, что по стилю фик очень напоминает новеллизации первых двух Думов. Ну, те, где протагониста звали Флинн Таггарт. И ощущения остались похожие: вроде и читабельно, но довольно занудно, и написано в лучшем случае средне. Твист в финале текст отчасти вытягивает, но оказывается в итоге настолько перекрученным, что оставляет привкус лёгкого разочарования.
Мне кажется, фик был куда лучше, будь он банально короче.
Scaveriusавтор
DistantSong
Спасибо большое за отзыв. Автору хотелось короче, но хотелось и сохранить атмосферу Doom. Вы не ошибаетесь, говоря, что возможно нужно короче. С другой стороны, фик получился чем-то средним между фантастикой, детективом и экшен-РПГ. Так и задумывалось.

P.S. Вы также абсолютно правы в одном - автор дописывал в спешке и забыл сменить плашку. Боюсь, что кроме вас очень немногие его прочитают из-за этой дурацкой ошибки (хотя автор её и исправил). Фик безусловно закончен.
Автор предлагает читать без знания канона, при этом утверждает, что эта работа полностью посвящена событиям оригинального Doom и Doom II: Hell on Earth с некоторыми авторскими допущениями. То есть, работа очень завязана на каноне. И вот как быть там, кто какориджит?
Повествование идет от первого лица, что я очень люблю. Но тут это повествование какое-то отрывочное: короткими предложениями, словно идет изложение фактов в дневнике. Для меня здесь отсутствует плавность текста, недостаточно эмоциональной окраски, а сюжет, увы, совсем не затягивает, а скорее наоборот, вызывает желание поскорее закончить читать. Немного затянуто, хотя местами вполне даже забавно.
Но мне понравилось, как автор представил эту необычную, казалось бы несовместимую, команду, о которой совершенно не подозревает до определённого момента. Закаленный былой вояка и сопливый мальчишка-школьник, которых практически ничего не связывает. Или все же связывает? И пусть это лишь невидимая и неосязаемая нить, но она крепче любых стальных канатов. Зависимость друг от друга. Что это? Вынужденное сотрудничество или собственное желание, чтобы изменить мир, спасти мир или же собственную шкуру?
У истории два финала, каждый из которых отзывается чем-то в душе. Выбрать сложно, потому что в каждом есть то самое, что цепляет.
Спасибо за оставшийся вопрос, на который я пока еще не нашла для себя ответа.
Показать полностью
Scaveriusавтор
Jas Tina
Спасибо за отзыв. У меня было чувство, что не понравится вообще никому, потому что писалось в жестком дедлайне. Уже то, что вы это прочитали вселяет в автора некоторую надежду.
Поначалу было сложновато, потому что не всякий выдержит такой темп - бежать, собирать оружие, убивать, лечиться на ходу, не есть и не спать и не удивляться ни этому, ни просто бесконечному количеству монстров, словно их где-то на конвейере штампуют. И опять бежать… Ощущение, что Стэн довольно долго никуда не двигался, хоть и менялись локации. А потом начали появляться вопросы к Гэри номер один и номер два, к тому, когда же Стэну дадут возможность остановиться и отдохнуть и неужели и правда один из Гэри настолько безумен, что решил превратить человеческий мир в демонический?
Текст на все вопросы ответил, вот на все! И даже немножко больше, личность и мотивы Гэри меня впечатлили, как и контакт персонажа с игроком. Особенно мрачный финал, где Стэн прямо такой злой-злой. Одного не дали - Стэн так и не сможет отдохнуть, ни в хорошем финале, ни в плохом ему не будет покоя.
А еще понравилось, что вы придумали персонажу предысторию и причину, по которой он молчит - так я понимаю, в игре не озаботились объяснениями, а тут все так логично. И я так и не определилась, как к нему отношусь - Стэн однозначно крутой парень, достойный уважения, вот только восхищаться его силой и стойкостью - в первую очередь психологической - или пожалеть, что ему не дают отпуска? Не знаю.
Показать полностью
Scaveriusавтор
Мурkа
Спасибо за отзыв. Нет, в одном финале у Стэна всё оптимистично. У него есть шанс, он прозрел, он пойдет к повстанцам и закроет проход понятно куда. Да, автор постарался описать Стэна, а заодно и мир, в котором возможна такая ситуация, как в серии Игр Doom и Doom 2.
Анонимный автор, оптимистично да, но это опять идти, монстров бить, "ключи" от прохода искать... Неужели он не хочет отпуска? Банально лечь на диван и отлежаться. Считаю, он заслужил. И даже не диван, а пляж с песочком.
Scaveriusавтор
Мурkа
Диван и пляж с песочком такому как он, битому ветерану только снятся. :) Теперь ему предстоит переосмыслить свою жизнь. Автор бы даже продолжение написал, но совершенно непонятно как его оформлять, т.к. это уже будет не фанфик, а ориджинал.
Вот почему я решила оставить эту грандиозную работу под самый конец? Всему виной размер. А стоило познакомиться с ней гораздо раньше!
Пусть текста много, но он разбит на вполне небольшие главы, которые читаются почти за миг!
Написано от первого лица. С одной стороны это хорошо, мы как будто видим героя "изнутри". Но в какой-то момент эти "я" немного портят впечатление. А еще порадовала развилка в конце. Две концовки на выбор зайдут любому!
На самом деле работа грандиозная. Спасибо!
Scaveriusавтор
Aviannyshka
Не за что. Вам спасибо. Мне очень приятно. Значит, писал не зря.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх