↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Положительный результат (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези, Юмор, AU
Размер:
Макси | 2 068 312 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, ООС, От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Жил себе обычный парень, спокойно строящий своё маленькое счастье, и жизнью был вполне доволен. Но, как выяснилось, у Смерти на него были другие планы и деваться от них парню некуда. Но ведь можно подойти к процессу творчески! Или... нет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 47. Метаморфоза

Я написал Северусу в тот же день, получил ответ в том смысле, что зельевар сейчас занят, и если дело может подождать хотя бы дня три, то он разберётся с делами и справится сам. Я подумал немного. Дело особо срочным не казалось: викарий пообещал дать приют мистеру Кенди и Трампу в домике садовника на время. А может быть и навсегда — если мистер Кенди, как высокопарно выразился викарий, «сумеет преодолеть пагубную страсть к зелёному змию».

Мистер Кенди вроде как призадумался: всё-таки возраст у него был немного не тот, чтобы ночевать под мостами, да и здоровье было основательно подорвано. А тут всё-таки крыша над головой и еда взамен на помощь по дому и саду и разнообразный мелкий ремонт в домах подопечных викария — тех самых одиноких стариков.

А более всего мистер Кенди переживал за своего питомца. Приют и еда требовались не только ему, но и Трампу. А к своему псу пожилой бродяга был искренне привязан. Так что он подумал-подумал, да и согласился. И оказался незаменимым помощником: руки у него были приделаны с нужного конца и росли отнюдь не из того места, где спина теряет своё гордое название.

Так прошло ещё две недели. Весна окончательно вступила в свои права, установились тёплые и местами даже солнечные дни, у нас близились экзамены, странности в поведении преподобного практически прекратились… и вроде как всё наладилось. Но я никак не мог отделаться от мысли, что нынешняя тишь и гладь неспроста. Тем более, что за эти две недели Северус так и не нашёл возможности выбраться ко мне. И про то, как продвигается освобождение Сириуса Блэка, он тоже молчал намертво.

И объяснения странному поведению Северуса у меня не было. Да, я понимал, что устроить побег… или каким-то другим способом вытащить Сириуса из Азкабана сложно, но хоть пару строк мне можно было написать? Хоть в общих чертах? Я ведь не железный вообще-то… А вдруг что-нибудь случилось с самим Северусом? А вдруг его арестовали, оттого он и молчит?

В общем, я весь извёлся, хоть и старался не подавать виду, но Дадли и Петунья чуяли неладное. Петунья старательно измеряла мне температуру и озабоченно интересовалась моим здоровьем, Дадли же вбил себе в голову, что меня кто-то стал обижать, и он пытался у меня выведать — кто? Сначала я не обращал на это внимания, отшучивался и отнекивался, но когда Петунья пообещала записать меня на приём к доктору, а Дадли отыскал в гараже бейсбольную биту неизвестно из чьих запасов, я понял, что такую родственную заботу пора прекращать, и изо всех сил постарался убедить Петунью и Дадли, что у меня всё в порядке.

Во всяком случае, своё дело Петунья и Дадли сделали — я осознал, что потихоньку впадал в депрессию, разозлился и накатал Северусу грозное послание, выкатив список претензий.

На сей раз Снейп отреагировал быстро, накатал ответный пассаж в своём собственном неподражаемом стиле. Было непонятно, утешал он меня или ругал, да и определённости в судьбе Сириуса это не прибавило, но Северус обещал прибыть завтра вечером и всё по возможности объяснить.

Я малость успокоился — ответ обозначал, что Снейп, по крайней мере, жив-здоров и не в Азкабане, а с остальным можно и при встрече разобраться.

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

Утром следующего дня ко мне пристал Санчо. Паучок потребовал, чтобы я взял его с собой, толком ничего не объяснил, просто твердил: «Надо-надо-надо…»

Поскольку Санчо никогда не капризничал попусту, я решил его послушать. Правда мой питомец очень сильно вырос, и в этом была проблема. Вряд ли в школе на него отреагируют адекватно и ученики, и учителя.

Но Санчо меня успокоил, заверив, что справится. И правда справился — спрятался в капюшоне худи так же ловко, как раньше, так что его было практически незаметно.

«Меня никто не увидит, — мысленно передал он мне. — Я теперь и так умею».

«А чего ж раньше — не умел?» — удивился я.

«Хозяин растёт — растёт его магия, — флегматично отозвался паучок. — Хозяин сильный. Санчо теперь многое умеет… а будет уметь ещё больше».

Потом он уютно устроился в капюшоне и, казалось, задремал. Вот золото, а не паучок! И милый, и умный… и небо в алмазах в случае чего показать сможет.

В ответ мне пришло ощущение тепла и преданности. От этого моя решившаяся проснуться депрессия снова задремала и в школу я отправился куда в лучшем настроении, чем в последние две недели.

Учебный день пролетел незаметно, хоть у меня и сильно свербело во всех местах сразу в ожидании встречи с Северусом. Но нас так плотно занимали подготовкой к предстоящим экзаменам, что отвлекаться не было никакой возможности. Однако после школы мне ещё предстояла репетиция в хоре, а Дадли — очередная тренировка. Мы разбежались, каждый по своим делам, и я честно предупредил Дадли, что после репетиции могу задержаться, и чтобы он не поднимал шума. Дадли согласился меня прикрыть, он не стал спрашивать, куда я собрался, только попросил не задерживаться надолго, чтобы Петунья не волновалась. Но выражение лица дорогого кузена подсказало мне, что подробности он постарается вытрясти из меня позже.

Репетиция проходила… вроде бы обычно, но я видел, что викарий чем-то нешуточно расстроен. Неужели с миссис Тэлбот что-то случилось? Может быть…

Сегодняшняя репетиция прошла быстро, преподобный не так въедливо добивался полного совершенства, как делал это обычно… а может, мы этого совершенства уже достигли… Хотя вряд ли. Тем не менее, он нас отпустил даже раньше обычного, похвалил всех, но как-то без огонька, и я уверился, что у викария серьёзные неприятности.

Время у меня ещё оставалось, и после репетиции я подошёл к викарию и спросил:

— Что случилось, сэр? У вас проблемы?

— Заметно? — вздохнул в ответ Тэлбот.

— Мне — да, — честно ответил я. — Не знаю, как другим.

— Вообще-то да, — хмуро согласился викарий. — Не знаю, правда, можно ли назвать это моей проблемой, но я очень огорчён. Мистер Кенди покинул нас сегодня ночью.

— Что? — охнул я. — Он умер?

Викарий покачал головой.

— Надеюсь, что нет. Я не так выразился. Мистер Кенди просто ушёл. И оставил Трампа.

— Но как? Он ведь так привязан к собаке! — вырвалось у меня. — Почему он так поступил? Ведь он говорил, что здесь ему нравится!

— Он оставил письмо, — ответил викарий. — Думаю, что могу дать тебе его прочитать. Тем более, что оно адресовано и тебе тоже. Идём.

Мы прошли в домик садовника, где жил мистер Кенди. Домик с появлением в нём жильца стал выглядеть уютнее, но теперь… теперь в нём снова поселилась печаль.

Трамп неподвижно лежал возле наполненной миски, положив голову на передние лапы. Он не вскочил и не поприветствовал нас радостным лаем, лишь вяло провёл хвостом по полу в знак приветствия.

— Тоскует, бедняга, — вздохнул викарий. — Письмо на столе. Можешь прочесть, Гарри.

Я взял со стола аккуратно свёрнутый тетрадный лист, развернул его и прочёл:

«Уважаемый викарий Тэлбот!

Вы хороший человек и очень помогли мне в тяжёлую минуту, за что я буду вам вечно благодарен. Прошу вас, передайте мою благодарность ребятишкам из хора и, особливо, Гарри и Дадли — они столько со мной провозились… Я понимаю, что мой поступок выглядит гадко. Но попробую объяснить причину, прочитайте, пожалуйста, письмо до конца, не выбрасывайте его. Я — бывший заключённый, отбывший свой срок около двух лет назад. Нет, я никого не убивал и не совершал насилия, моё преступление было другого характера. Скажем так — я сумел ограбить одного очень богатого и очень злопамятного человека, понадеявшись, что мне это сойдёт с рук. Не сошло.

В своей судьбе я виноват сам, и в том, что, в конце концов, оказался на улице и пристрастился к спиртному, тоже моя вина. Я не назвал вам моего настоящего имени и не назову его, потому что у меня есть ещё живые родственники, они приличные люди и совсем не заслуживают того, что их родич — бывший заключённый, пьяница и бродяга…»

Тут я вздрогнул, вновь вспомнив канонного Сириуса Блэка. Тот был именно что бывший заключённый, пьяница и Бродяга до кучи. Неужели? Да нет, нет… я не чувствовал ни капли магии ни в мистере Кенди, ни в его собаке. И я продолжил читать.

"…Я действительно хотел бы прожить у вас подольше, но не судьба. Дело в том, что ещё в тюрьме мне поставили смертельный диагноз. Врач сказал мне, что я не протяну и года. Я протянул почти два, но тут уж заслуга Трампа. Мне кажется, что холодными зимними ночами он не только согревал, но и лечил меня. Но так долго продолжаться не могло, состояние моё всё ухудшалось. Будь я один — я нашёл бы способ прервать мои мучения, но я не мог оставить Трампа одного. За прошедшее время этот пёс стал мне очень дорог, и я поклялся, что не уйду в мир иной, не пристроив Трампа в хорошие руки.

Наша с вами встреча была для меня просто даром небес. Поверьте, последние две недели были лучшими в моей жизни за последние два года. И я понял, что вы — хороший человек и не выгоните моего пса на улицу. Умоляю вас, позаботьтесь о нём. Трамп уже немолод и не долго будет обременять ваше милосердие. И он заслуживает того, чтобы умереть в тепле и покое. Мне же становится всё хуже и хуже, скоро я не смогу скрывать боль, которая терзает меня.

Я ухожу. Я не хочу обременять вас заботой ещё и обо мне. Возможно, меня возьмут в приют или в больницу для бездомных, а возможно — я сам прерву своё земное существование. Во всяком случае теперь своей судьбой я распоряжаюсь сам.

Простите ещё раз, святой отец, спасибо вам за всё. Позаботьтесь о Трампе.

Тот, кого вы знали, как мистера Кенди".

— Вот это поворот! — вырвалось у меня, когда я прочёл письмо.

— Я не ожидал подобного, — вздохнул викарий. — Неужели этот несчастный решился загубить свою душу?

— Но… но разве нельзя узнать, куда он ушёл? — спросил я. — Ведь он серьёзно болен.

— Я сообщил в полицию, — отозвался викарий. — Но пока результатов нет. Мистер Кенди словно в воду канул. И я не знаю, что делать. Пёс тоскует и ничего не ест. Он так уморит себя до смерти — такое бывает с преданными собаками.

— И вы поэтому расстроились, викарий? — спросил я.

— Да, Гарри, — вздохнул преподобный. — Мне жаль и мистера Кенди, который хотел как лучше, и это бессловесное и преданное существо.

Я взглянул на лежащего пса. Трампа было жаль. И то, что он действительно может отказаться принимать пищу и умереть, я хорошо понимал. Но чем я мог помочь? Найти хозяина? Так нет гарантии, что он жив. Я присел на корточки, пытаясь растормошить пса:

— Трамп, эй, Трамп… Очнись, бродяга… Ты мне нужен…

Пёс поднял голову, взглянул на меня и в его глазах что-то промелькнуло. Мне уже показалось, что Трамп вот-вот встанет, пойдёт к миске… Нет. Глаза пса вновь сделались сонными. Он вяло вильнул хвостом и опустил голову на лапы.

— Посиди с ним немного, Гарри, — тихо сказал священник. — На тебя он хоть как-то реагирует. А потом можно попробовать отвести его в дом — не стоит ему сидеть одному. А я схожу, позвоню ветеринару. Может, он что посоветует.

Я кивнул и через пару секунд остался наедине с псом. Я гладил его, тихонько тормошил, пропускал через пальцы густую длинную шерсть, которая уже не была спутанной и свалявшейся.

Я провёл по шее пса раз, другой… и мне показалось, что в шерсти пса что-то застряло. Что-то холодное и неприятное на ощупь.

«Погоди, хозяин, дай-ка я…» — заявил Санчо и, прежде чем я успел что-то сказать, выбрался из капюшона и зарылся в густую шерсть пса. Тот никак не отреагировал на Санчо. То есть, вообще никак. Он и на мои прикосновения перестал реагировать, замер неподвижно, словно мёртвый. Я даже испугался, но сердце пса билось ровно, а кудлатые бока мерно вздымались и опадали.

Санчо же практически исчез в густой шерсти огромной собаки, и я поразился:

«Ты что делаешь?»

«Погоди, хозяин, не сейчас, некогда», — отозвался паучок, а потом стало происходить нечто странное. Пёс резко дёрнулся, коротко взвыл, и я увидел, как по его шерсти пробежали мертвенные синеватые искры.

«Держи его, хозяин! Не давай двигаться, он себе навредит!» — раздался мысленный вопль Санчо, и я навалился на тёплое, вздрагивающее собачье тело. Отчего-то мне в голову не пришло обездвижить Трампа Ступефаем, точнее, пришло, но я испугался навредить, подумав, что Санчо каким-то образом сумел воздействовать на наложенное на пса заклятье. А в этом случае Ступефаями лучше не раскидываться. Заклятия могут вступить в резонанс — и всё, пишите письма мелким почерком.

Спустя какое-то, показавшееся мне ужасно долгим время пёс перестал вздрагивать, синеватые искры исчезли… я их воздействия, кстати, не ощутил вообще… и пёсье тело обмякло.

Санчо соскользнул с шеи собаки и быстренько юркнул мне в капюшон, объяснив:

«Сил много потратил. Спать надо… Отойди от него, хозяин. Отойди…»

Всё, Санчо замолчал, а я, последовав его совету, вскочил на ноги и отошёл к стеночке. А пёс, который на несколько мгновений замер неподвижно, вдруг снова задёргался, словно больной в приступе столбняка. Его так гнуло, что я испугался, что несчастная животина переломает себе все кости.

Я хотел было броситься к нему, но тихий шёпот Санчо в моей голове остановил меня:

«Нельзя, хозяин. Нельзя. Он должен сам… сам…»

— Что — сам? — в отчаянии выкрикнул я вслух.

Ответом мне была отчаянная попытка что-то объяснить, но паучку не хватило ни слов, ни мыслеобразов. Единственное, что мне удалось уловить:

«Не подходи…»

Я снова замер, а бедный пёс продолжал изгибаться в корчах. Смотреть на это было невыносимо… Но вдруг тело пса стало меняться. Он… он, кажется, превращался в человека.

Я был настолько поражён, что меня как приморозило. Теперь я не смог бы сдвинуться с места, даже если бы очень захотел этого. А превращение продолжалось.

Пёсье тело вытянулось, узкая морда стала головой с шапкой растрёпанных чёрных кудрей, лапы трансформировались в руки и ноги и вскоре на полу вместо пса лежал очень худой человек в потрёпанной серой одежде, до боли напоминавшей арестантскую робу.

— Матерь Божья! — вырвалось у меня. Честное слово, даже перекреститься потянуло.

Звук моего голоса вроде как привёл незнакомца в чувство и он поднял голову, а потом, с трудом приподнявшись, сел и стал разглядывать меня. Смотрел он с такой странной жадностью, что мне стало не по себе, но я не отвёл взгляд, поскольку уже понял, кем являлся бывший Трамп.

Кудрявые чёрные с проседью волосы, тонкие, аристократические черты исхудавшего лица и яркие, ничуть не потускневшие синие глаза с притаившейся в глубине сумасшедшинкой. И я явно ощущал исходившую от этого человека ауру мага. Когда-то давно поражающую своей силой и цельностью, а сейчас — истончившуюся и словно потрёпанную.

— Сириус… — хрипло сказал я. — Сириус Блэк. Ты всё-таки убежал.

Глава опубликована: 16.04.2024
Обращение автора к читателям
РавиШанкаР: Мои уважаемые читатели! По поводу выходя глав - примерно раз в неделю, раньше никак, я - человек работающий.
По поводу роялей... Имеются. Белые, алые, чёрные. Нет, кусты не мешают, всё хорошо, МС присутствует.
А если серьёзно - я же сказку пишу. Даже если это порой страшноватая - всё равно это сказка.
Так что - не обессудьте.
Всех читателей люблю, всем добра!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 393 (показать все)
Работа не перестает удивлять своими поворотами.
Сюда очень подходит понравившийся мне комментарий с мангалиба: «Бухой оркестр по пути закусил остатками кустов и уже роялит в открытую.»

Но это даже нравится. Хоть бы концовка выдержала весь этот накал
А можно узнать, когда прода? Хоть приблизительно...
Очарованный писатель
Работа не перестает удивлять своими поворотами.
Сюда очень подходит понравившийся мне комментарий с мангалиба: «Бухой оркестр по пути закусил остатками кустов и уже роялит в открытую.»

Но это даже нравится. Хоть бы концовка выдержала весь этот накал
Как говорит одна моя прия тельница - кусты роялям не мешают?
Галина анимешница
Очарованный писатель
Как говорит одна моя прия тельница - кусты роялям не мешают?

Вот вам еще цитата: «Это уже не белый рояль в кустах, это белый здоровый ТАНК, который прет напролом и ему вообще насрать на то, что он здесь забыл».
tega-ga Онлайн
Да уж, устроила Ровена Армагедон…
Как всегда читаю с удовольствием.. Спасибо автор и вдохновения вам
Спасибо, очень рада Вашим сказкам!
Спасибо! И песня просто прекрасна! Автора назовите, пожалуйста.
ураааа прдаааа
Mefun13
Вы раньше на ФБ читали. Доступ потеряли?
Irene1966
Игорь Сычёв. "Песня ирландского повстанца".
очень жду продолжение, но то что знает один полукровка по силам и еще одному, зря автор из двух сильнейших магов дегенератов лепит, лучше бы вместо скорописи использовали например тайнопись придуманную Лили и Северусом в детстве
Ярилина
Может быть. А вот вы, к примеру, знаете стенографическое письмо? Скорее всего - нет, потому как не сталкивались и не нужно. Маги изолированы от магглов, абсолютное большинство понятия не имеет о таком способе записи и это не делает их дегенератами. Это делает их другими. В каноне Фэй Данбар не знает, что такое фен и это не делает из неё умственно отсталую.
РавиШанкаР
Ярилина
Может быть. А вот вы, к примеру, знаете стенографическое письмо? Скорее всего - нет, потому как не сталкивались и не нужно. Маги изолированы от магглов, абсолютное большинство понятия не имеет о таком способе записи и это не делает их дегенератами. Это делает их другими. В каноне Фэй Данбар не знает, что такое фен и это не делает из неё умственно отсталую.
Фр, маг не знает что такое фен)))
Вот моя мама, зная почти 6 языков(как она шутила - у меня проблемы с русским-матерным) совершенно не разбиралась в химии и до дрожи боялась всякую технику. Это что делало её умственно отсталой? Всё знать уж точно нельзя... Кстати, стенографией она владел. На спор ещё в школе выучила основы
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Ну я знаю. Лень было лекции записывать.
БАЛУ888 Онлайн
Сюжет закручивается...
tega-ga Онлайн
Да блиииин! Гадкий Крыс!
И как ждать неделю? 😢Хнык-хнык
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Автор таки умеет в нервы... (с)
РавиШанкаР
ну я безусловно неуч и не знаю, но вот любопытный юноша Дамблдор очень даже мог, он не особо разделял знания на полезные и нет когда это касалось его самого, соответственно лишних знаний для него не может быть и он их мог брать из обоих миров будучи полукровкой, но вы автор вы так видите))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх