↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и бессмертный дамбр (джен)



Автор:
Беты:
хочется жить Может все, даже чего не может тоже может.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Юмор, Экшен, Попаданцы
Размер:
Макси | 908 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение приключений Нионы на обратной стороне мира-монеты.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава шестая. Погоняющая погоня, взрывоопасный коротышка, до Полимирья за один миг

Противники решили быстро начать отступать, а все потому, что против дракона не попрешь. Против дракона даже не получилось нормально с полным колдунским составом выступить, а все потому, что драконы не восприимчивы к колдунствам. Да, они были уязвимы для физических атак, но даже такие необходимо умудриться нанести, защищаясь при этом как раз-таки всеми видами колдунств, которые только известны колдунам и воинам-колдунам, что время от времени встречались в природе, к сведению, достаточно редко, а все из-за сочетаемости не сочетаемых черт характера. Ну, и еще одно условие, которое заключалось в использовании специального оружия… но это уже совершенно другая история.

В любом случае, если бы не Блум, который явился как раз вовремя, то нашим путешественникам пришлось бы очень непросто, а так, благодаря другу-дракону, все противники достаточно быстро забились в замок Мурдыкса, по которому никто не осмеливался ни ударить, ни наколдунствовать никакого колдунства, а все потому, что не известно было, насколько сие сооружение могло быть адекватным, живым или не очень. И никто просто не брал на себя ни риска, ни ответственности одним простым действием стереть с лица земли огромное количество тех или иных существ, тем более, без особого разбора. Даже дракон, понимая опасность, держался в этом месте очень спокойно и сдержанно. Кстати, враги не просто оравой побежали в замок, а, как только Блум сел на небольшой площади, они еще умудрились каким-то чудным образом выставить, чисто за счет своей общей массы, всех наших союзников за пределы стен Мурдыксовой крепости.

— Я этого просто так не оставлю! — послышался знакомый Нионе и другим членам компании путешественников голос.

Это кричал фонарщик-канделябр, который показался из толпы и широким шагом направился к дракону, нашептывая какие-то слова и нервно вращая руками.

— Не нравится мне это! — слегка нервно рассмеялся Фрил. — В прошлый раз он каким-то образом смог наколдунствовать такое колдунство, которого нам помог избежать только меч... без него мы бы оказались в такой западне, какую и придумать не получилось бы и, скорее всего, попали бы сюда, в темницу, до знакомства с Блумом и остальными, — сказал он.

— Я разберусь, — Ниона, которой практически не дали нормально поразмахивать мечом во все стороны да отвести немного душеньку, истосковавшуюся по хорошему мордобою, вышла вперед. — Никто не подходит, все смотрят. Если что, спасайтесь сами, а потом думайте, как спасти меня... у меня к этому канделябру личные счеты! — сказала она, посмотрела назад на друзей и махнула им рукой... точнее... приставила два пальца ко лбу и дернула ими вверх, как обычно делают герои каких-нибудь экшен фильмов. Друзья подобного не поняли, и только Меч усмехнулся со словами:

— Ну, могёшь! Ну, красотка! Прям настроение штурмовать столицу выкручено на все сто! Хотя на самом деле, идешь бить, какого-то фонарщика... м-да!

— Ой, ты бы лучше молчал и помогал бы мне биться так, как биться надо... и смотри мне, не вырубись случайно, иначе мы окажемся в крайне затруднительном положении, учитывая факт, что ты еще и можешь открыть личную сокрытую лабораторию Мурдыкса, — прошептала она, практически не двигая при этом губами, чем напомнила себе мастеров кукольного театра, а именно — чревовещателя, вот только без куклы, зато с огромным мечом наперевес, способным на многие свершения.

В этот же момент на пороге появился коротышка, который без лишних разговоров и нашептываний отправил в Ниону шикарнейший огненный шар, который искрился от молний и обугливал землю вокруг себя. Это было настолько неожиданно, что она с огромным трудом смогла увернуться от такого удара, после чего внимательно посмотрела на фонарщика. Как оказалось, он тоже не ожидал ничего подобного и, прервавшись в произнесении колдунства, в итоге не кисло так взорвался. Выглядело это настолько же смешно, насколько могло бы показаться нелепым.

— Никаких битв раз на раз не будет. Мы уходим, потому что против дракона надо использовать несколько другие приемы, — сказал коротышка. — А для этих приемов у меня есть кое-что припасенное в... Впрочем, не важно, где, важно, что не здесь, а отсюда позвольте откланяться.

— Нет! Не позволяю! — сказала Ниона. — Ты почто ж в заблуждение вводишь всяких существ, что не привыкли слушать речи заморские, сладкие аки мед пчелиный, а?! — выдала она, чего сама от себя не ожидала. — Ты почто ж, бусурманин окаянный, начал рассказывать на примере «приведи друга — получи йоты» колдунским умам шатким о том, как можно увеличить свой потенциал воинственный, а?! — произнесла она, чем заставила виновника её попадания на ту сторону мира-монеты искривиться. Меч при этом ржал как не из себя.

— Нионыч, вот это ты выражения используешь! Откуда столь завуалированный древний язык, который был у нас в почете настолько же давно, насколько давно бесплотные земли были плотными от населения и жизни! — колдунское оружие ржало. Все её друзья похихикивали, находясь за спиной и не решаясь пойти за ней. Причиной этой нерешительности был тот взгляд, которым Ниона одарила всех, когда поворачивалась дабы сказать, чтобы если что валили без неё, а спасали только после удачного бегства.

— Что значит «не позволяю»? Это как так-то, не позволяешь? — с сарказмом переспросил коротышка. — Как будто тебя кто-то спрашивает! Хотя согласен с тем, что мое нынешнее отступление имеет тактический характер для переформирования и встречи с основными войсками. До встречи! — сказал он, после крикнул: — Уплотниться, как только можно! — и хлопнул в ладоши.

Спустя миг его и всех тех других колдунов, что были с ним, которые огромной тучей пытались теснить друзей Нионы, пока она искала Меч и пока выясняла, что пытался найти коротышка, и след простыл.

Коротышка хлопнул в ладоши, и там, где стояла огромная толпа колдунов, повис плотный дым, за которым не было видно…

И тут необходимо, какое-никакое, но все же пояснение.

До появления Блума на друзей Нионы так же нападали гупырки, карабаксы и вантаны, мохноногие дальнеследователи, ухочи, дождевики и прочие, уже вошедшие в армию коротышки, но как только дракон вместе с героем опустился на землю, так сразу все те, кто либо очень слабо, либо вообще не имел отношения к колдунству, попытались скрыться в глубине замка. Некоторые остановились, чтобы посмотреть, чем все закончится, однако они же не решались вернуться в бой, даже та пара-тройка гупырков затесалась в общие ряды колдунов и пока что не спешила оттуда выйти.

В принципе, эти несколько гупырков исчезли вместе с прыгнувшими куда-то там колдунами, оставившими после себя плотную пелену дыма, за которой вообще не было понятно, остались ли тут какие-нибудь войска, а если и остались, то в каком количестве и каким образом их выгонять из Мурдыксова замка… Даже не было понятно, есть ли смысл в том, чтобы выгонять — в том случае, если они там!

«М-да, какой нетипичный злодей», — подумала Ниона, посмотрев на обугленного фонарщика, что стоял и не мог найти слов, чтобы выругаться или высказаться.

Он был настолько сильно возмущен, что просто открывал и закрывал свой немаленький рот, а все потому, что тот, на кого он работал и тот, кому он верил, вот так вот просто взял и оставил его на растерзание врагу, у которого в друзьях дракон, который тоже был тут.

— Можешь даже не пытаться прыгнуть куда бы то ни было, — резко сказал Циф, появившийся за спиной фонарщика. — Если ты думаешь, что у тебя получится еще раз застать меня врасплох, ты не то чтобы очень сильно ошибаешься... нет! Ты просто не представляешь, насколько самоуверенным себя считаешь! В связи с этим, дорогой мой канделябр, предлагаю тебе сделку — ты не рыпаешься, мы не грубим. Тем более, нам все равно надо выяснить, куда эта половинка от человека прыгнула с остальными колдунами и несколькими гупырками и что нам от этого ждать. Плюс, я так понимаю... он решил не особо париться из-за пешек, таких, как вон те... — ученый указал рукой в сторону рассеивающегося дыма. — И ты… — арахнид улыбнулся настолько зубасто, что чувства от этой ужасной улыбки сложно было передать словами.

— Понял, — тяжело, сдавленным голосом ответил канделябр. — Вот мои руки. Пятки тоже врозь. Стукнуть не смогу даже при большом желании, — сказал он, сразу расставляя свои приоритеты таким образом, чтобы показать, что он заинтересован в том, чтобы остаться целым и невредимым.

— Так, скажи-ка мне, мой милый друг с очень крепкой головой и хорошими навыками колдунства, — начала говорить Ниона, которая направилась к нему навстречу, только на сей раз опустив меч и двигаясь плавно и словно по-кошачьи. — Вот эти за тобой пойдут, если что, или нет? — она указала туда, где сквозь дым начали просматриваться силуэты разных существ, не уверенных в том, чтобы бежать на врага или от врага.

— Не факт... скорее, просто разбегутся в разные стороны, — пожал плечами фонарщик. — Хотя некоторые точно за мной пойдут... не считая каруна, которого вы несколько раз очень жестко отправили в нокаут, вместе со всеми его друзьями, — огромные глаза фонарщика метнулись на Ниону. — Тем более, этот карун в любом случае был в той толпе. Не знаю, как и каким образом, но некоторым представителям своих служителей наш предводитель действительно дарует колдунские силы или улучшает те, которые уже есть, — сказал фонарщик. — И вот этому каруну он его силы не так давно выдал…

— Стоп! А такое возможно?! — Циф нахмурился. — А если и возможно, то как такое может быть, возможным? Ведь колдунские силы — это ж врожденное что-то... а тут, типа, он может наколдунствовать кому-то способности колдунствовать, так получается? — странствующий ученый и по совместительству будущий механик сильно нахмурился.

— Учитывая то место, где засел этот подлец, не удивлюсь, что реальным может стать многое. Вопрос в том, как он это делает и как долго длится эффект. Плюс, насколько я знаю, это место было разграблено всякими отморозками, но насколько можно судить, они далеко не везде смогли залезть и далеко не все могли осмотреть в свое время... А значит, наш друг явно смог найти нечто, пусть и искал большее… и, как мне кажется, он бы продолжал искать дальше, если бы не Блум. Кстати, только благодаря Блуму мы и выходим из этой битвы победителями... Кстати, а где еще один замок? Нам надо туда как можно скорее заявиться, чтобы посмотреть, где правитель и есть ли он тут вообще... а если есть, то в каком качестве и статусе и какие задачи выполняет! — сказал Фрил, который начал думать наперед и при этом озвучивал свои мысли в формате дедуктивного метода размышления. — Что-то мне подсказывает, что правитель в числе ближнего круга этого коротышки... О! Кстати, канделябр, может, ты чего знаешь касаемо этого? Просто раз уж тебя гоняли за нами, значит, ты не самая последняя фигура.

— Я? Не... ничего не знаю... я за вами по всем краям и окраинам... по следу ходил… и лишь удивлялся тому, каким образом вы умудряетесь не только в постоянные проблемы попадать, но и оставлять после себя вот совсем не расчищенный след, — сказал фонарщик. — Мне еще этот карун время от времени помогал, но как только он получил свои колдунские силы, так сразу ему нашлась более важная и высокая должность... а я, поскольку до сих пор вас не поймал, был вынужден просто быть, — грустно ответил фонарщик, после чего обратился к вантанам, карабаксам и прочим, кто сейчас с напуганными рожами смотрел на выход из замка, где сидел огромный такой, очень даже приличный дракон, изведавший звуки музыки и внимательно слушающий разговор. — Вот так вот, братья! Нас бросили!.. Или… Или ретировались, чтобы потом вернуться и отбить нас?! — сказал фонарщик.

— Молчать, пожалуйста! — буквально резанул по ушам голос Нионы. — Понятно, что ничего не понятно, и во все в это мы должны внести ясность. Ладно. Давайте в таком случае так... Грох и Вантанамама, вы отправляйтесь в замок с своими ребятами и посмотрите, кто там есть, кого там нет и что там вообще происходит. Если что, всех, кого найдете, выводите сюда, пусть общаются с Блумом. Но это так, первые наметки плана, — сказала Ниона. — Гром, тебе, наверное, домой надо... Сколько ты тут сидел? Не известно... Да и как-то к правителю Полимирья надо бы, наверное, проявить немного уважения и просто отпустить. По-дружески, — она хмыкнула. — Мы ведь друзья? Или как? — она подняла одну бровь до середины лба, смотря на бессмертного дамбра.

— Друзья! — тот улыбнулся. — А я уже не прочь бы и с вами помотаться! Я так погляжу, с вами очень даже весело, а именно этого мне и надо! Не то чтобы я буду вам очень помогать, но и мешаться не буду! — сказал Гром.

И вот это Ниону несколько напрягло. Она, конечно, понимала, что бессмертный дамбр немного того, заскучал в связи с возрастом и сейчас искал возможности, чтобы развлечься, потому что ему все прямо совсем надоело, но вот такой вопрос был неожиданным… Так же она осознавала боевой потенциал и размах такого представителя этой стороны мира-монеты но это и пугало, в связи с чем Ниона слегка поежилась.

На помощь ей пришла фантазфурия.

— Многоуважаемый Гром, — заговорила Жупелка, причем настолько уверенно, будто бы у неё внезапно появился план, к которому необходимо было прислушаться и которому, возможно, надо было как можно скорее подыграть. — Мне кажется, вы так и не смогли дотянуться до небольшого колдуна, чтобы отвесить тому подзатыльник... ну, за ваше несколько, эм… не самое приятное заточение.

— Не понял? — потупился бессмертный дамбр и слегка нахмурился. — Что ты этим хочешь сказать? — он посмотрел на Жупелку так, словно она показала ему неприличный жест… обеими руками.

— Ну, вы ж, насколько я поняла, заключили с Нионой пари о том, кто первым отпустит коротышке подзатыльник, тот его дальше и утанцовывать, и судить будет, разве не было такого? — фантазфурия улыбнулась, при этом слегка восполняя все энергозатраты, которые произошли за время сражения с армией колдунов и самых простых воинов.

— Ну да, было такое… было, помню, и? — спросил Гром, и тут на его лице промелькнуло осознание и понимание. — А я до него так и не дотянулся… сколько раз ни проходил мимо в стремлении вот прям вот так!.. — дамбр со значением посмотрел на огромную ладонь, которой можно было череп обхватить, как яблоко. — Но так ни разу и не достал… — он разочарованно покачал рукой вверх-вниз. — Такому как я сложно сражаться с таким как он из-за разницы размеров. Так что я до сих пор не… выиграл? И мне это не нравится… — бессмертный дамбр нахмурился. — Я. Не. Выиграл?! — с какой-то остервенелой обидой произнес он. — Да ну, не может такого быть! Я должен выиграть! — он звонко топнул копытом о землю. — И нравится одновременно! — очень резко все эмоции на его лице изменились, и теперь Гром улыбался во все зубы. — В таком случае, прошу меня простить и откланяться, я, пожалуй, выдвинусь на поиски этого коротышки… Победа напрямую зависит от времени!

— А ты хоть примерно знаешь, где его искать? — поинтересовалась Ниона. — Или так, побежишь, лишь бы побежать? Искать, лишь бы искать? — она хмыкнула.

И тут в разговор включился Блум.

— Дорогие дамы и господа! — проговорил дракон, стараясь не скакать голосом по нотам. Не сказать, что у него получилось, но фальши в этом было чуть меньше, в отличие от момента знакомства. Во всяком случае Нионе, Фрилу и Жупелке так показалось.

— Дорогие дамы и господа, попрошу минуточку внимания. Кхем… — он посмотрел на Ниону. — Несложно догадаться, что, скорее всего, этот гад отправился в Полимирье, потому что там он сможет набрать себе еще большую армию. Также стоит принять в расчет, что у нас есть задержанные, которые так или иначе могли быть свидетелями каких-нибудь разговоров, — рассуждал Блум на манер детектива, почти как и Фрил до этого, и на самом деле у него это очень неплохо получалось. — Итак, я считаю, что есть смысл разбиться на несколько групп, ни в одну из которой я не войду. Я тут останусь на всякий случай, охранять память о моем старом друге от посягательств всяких нехороших.

Дракон улыбнулся и расправил крылья. При этом раздалась настолько мощная струнно-духовая партия, какую ни один оркестр с нашей стороны мира-монеты не то чтобы не смог бы сыграть, а просто пока что не придумал. Она была очень сложной и тем прекрасной… можно сказать, стремящейся к абсолюту!.. И тем страшнее и нелепее было понимание и осознание голоса того самого музыкального дракона на фоне этой музыки.

— Годнота! — сказала Ниона. — Но мне в любом случае надо сначала наведаться в новый замок и проверить там все. Может быть, есть какие-нибудь зацепки, по которым можно будет сориентироваться чуть быстрее, чем просто шариться по всему Полимирью, куда я не особо намеревалась заходить вообще.

— Девочка, не волнуйся… Полимирье — мой мир, и там я смогу развернуться по полной программе! И никто! Ни единая душа не посмеет противоречить! — дамбр Гром был уверен в своих словах, и это чувствовалось не только в подаче, а в каких-то небольших, практически неуловимых нотках его голоса.

— Будет хорошо, если так, — ответила Ниона. — В любом случае, нам надо разделиться. Итак, Блум на время остается здесь под предлогом охраны дома старого друга и… и расколдунствует мозги всех, кто поддался влиянию коротышки! То есть всех тех, кого найдут и приведут к нему Вантанамама с вантанами и Грох с карабаксами.

Она хитро сощурилась, смотря на дракона, и хихикнула, и смысл сего понял Фрил, тут же подхватив нить разговора и вставив свои пять копеек в обсуждение.

— Так, Блум, очень важная миссия для тебя есть! Заключается в следующем! Ха-х! Поскольку каждый, кто захочет выйти, должен будет пройти мимо тебя, то ты должен будешь спеть каждому песню. Можешь дробить на порции по десять, может быть, двадцать существ, и петь им то, что сам посчитаешь нужным, красивым и тем, что тебе будет просто в кайф.

Фрил даже представить не мог, на какую пытку обрекает тех, кто поддался сладким речам злобного коротышки, чьи помыслы скрывались с поля зрения каждый раз, когда на них падал свет разума. И ведь нельзя сказать, что коротышка был не прав, нет! В его словах был смысл, которого, возможно, не везде хватало на этой стороне мира-монеты, но то, как он им решил воспользоваться — вот это больше походило на подлость, потому что получалось так, что он изо всех сил нажимал на больное место здешнего общества.

— Назови это, Блум, финальным прослушиванием! После чего пой песню и задавай вопросы. Если кто-то продолжит нести ахинею, оставляй на второй круг, третий и так далее. Рано или поздно все потеряют заинтересованность в том, чтобы служить тому, кто их кинул! — Фрил рассмеялся. — И мне еще потешней от того, что мы строим планы на глазах противника потому, что находимся под такой славной защитой. Спасибо, друг, что примчался к нам на помощь.

Молодой колдун протянул руку, и тут Блум сказал:

— Все же ты слишком сильно похож на него… как-то даже чересчур в некоторых моментах…»

— На кого на него? — поинтересовался Фрил, но дальнейший разговор не случился, потому что из замка вырвалась небольшая армия гупырков, намеренных покинуть данные земли и затеряться где-нибудь на время.

Делали они это с присущими им криками, не вписывающими в рамки цензуры. Что самое интересное: их было немало и все действовали достаточно организованно. Практически как футбольные хулиганы, которые так или иначе собрались не только посмотреть матч, но и рассказать болельщикам другой команды, насколько их команда круче! Причем, все происходило настолько быстро, что наши сначала даже растерялись. Блум вообще не думал, что кто-то осмелится на него напасть, а тут десяток гупырков вскарабкались на него и начали бить, причем с такой силой и самоотдачей, какой никто от них не ожидал. Причем, как только эти решили пойти в атаку, остальные дали рассыпную. Правда, не без попыток пнуть или ударить других членов команды. Единственным, кого ни один гупырок даже не попытался ударить, был Грох. Натыкаясь на него, каждый огромный представитель расы громко ругался, а потом с выражением морды: «Мне дороги мои кувырксы» сматывался как можно дальше.

Эта неразбериха заставила компанию разделиться. Так, Вантанамама вместе и Грохом и своими войсками незамедлительно отправились вглубь замка, обыскивать его с основания до верхушек на наличие тех лиц, которые тут могли бы быть...

Решение даже не пытаться следовать за бессмертным дамбром Грох и Вантанамама приняли очень быстро благодаря обещанию Грома повысить их среди других жителей Полимирья до служителей его короне, которая каким-то образом переходила от одного подонка к другому, потому что тому управлять государством надоело.

Ниона со своей привычной компанией была оттеснена гупырками в направлении нового замка, куда все равно стоило попытаться проникнуть, чтобы выяснить, есть ли там новый правитель. Ниона уже понимала, что скорее всего корона осталась без короля, но все равно считала своим долгом убедиться во всем самостоятельно. Единственное, уже покинув пределы исторического наследия, она резко остановилась и обратилась к Фрилу.

— Так, друг мой колдунскими силами одаренный, есть к тебе одно поручение, которое ты должен выполнить, несмотря ни на что и очень быстро, после чего обязан найти нас, — сказала она. — Бери Меч и отправляйся обратно в замок. Пусть там стальной друг покажет тебе то, что мы смогли найти. У тебя есть немного времени, чтобы все там изучить, а мы втроем, думаю, сможем справиться в новом замке, — Ниона хихикнула. — Если что, Блум не очень далеко. Если что, Циф сможет кинуть скоростной камень Блуму, и мы как-нибудь разберемся!

— Что ты хочешь, а?! Что ты задумала?! — спросил Фрил, разведя руки в стороны от непонимания.

— Пойди и посмотри. Думаю, ты сможешь найти не только что-то полезное, но и что-нибудь нужное, — сказала Ниона. — Ладно, не будем размазывать, давай, ты туда! А мы в другую сторону, — сказала она. — Но потом встречаемся. Где именно — обсудим камнями! — и передала Меч Фрилу.

Меч не особо сопротивлялся, потому что ему тоже было интересно узнать, что же тот сможет найти там своими колдовскими глазами. С этой минуты все почти члены сложившейся команды разбрелись все куда — по одному или маленькими кучками.

Спустя примерно полчаса бега в хорошем темпе Ниона с Цифом и Жупелкой достигли второго замка в столице Глабрума. В принципе, нельзя сказать, что он был слишком близко для столь грандиозной постройки, но и не сказать, что очень далеко. Он просто был, и здесь героев никто не встречал. Казалось, что люди забились по домам, увидев пролетающего дракона, и на данный момент не спешили эти свои дома покидать, потому что не хотели внезапно пополнить желудок огромной и опасной рептилии.

— Хих… стоило произойти всего одному событию, а оно так сильно смягчило наши дальнейшие действия, что прям как-то совсем не интересно становится! — сказала Ниона. — Я-то думала, что нам придется пробиваться, продираться, а тут… бежишь? Беги! Фи! — хмыкнула она. — Ну да ладно, быстрее сможем вернуться. Может, даже застанем то зрелище перевоспитания врагов, которое там устроит Блум, особенно после того, как его в лоб попыталось атаковать несколько гупырков… Эх, неразумные создания, попытавшиеся напасть на чемпиона мира по раскидыванию в стороны! — с легким оттенком иронии в каждом звуке произнесла Ниона.

В это же время Фрил, оставшийся в замке Мурдыкса и оказавший помощь Блуму в том, чтобы разобраться с напавшими на него гупырками, уже направлялся в ту самую башню, откуда дракон забрал Ниону с мечом.

— Может быть, я подкину тебя дотуда и вернусь сюда? — спросил Дракон, когда Фрил объяснил причину, по которой задержался и сейчас отсвечивал на этом месте.

В тот же миг Фрил представил, как Блум берет его в свою когтистую лапу и зашвыривает в окно. Причем, сначала Фрил представил, как он летит, и уже был готов согласиться! Но потом вспомнил свои крайние попытки полетов и решил, что овчинка выделки не стоит. Во всяком случае, там и в той ситуации. При этом у него перед глазами была картинка, как он впархивает в окно и быстро принимается там все осматривать… и так было, пока мысль не омрачилась представлением более реальным, чем предыдущее. Оно выглядело следующим образом: Фрил в своей фантазии летел к окну, и вроде бы ровно, но с небольшим отклонением, благодаря которому в конце полета сначала обнимал стену, а потом падал к её подножию. Этого ему не хотелось… ни проделывать, ни ощущать, и это послужило главной причиной отказа.

— Я, наверное, сам попробую найти, как туда забраться, а у тебя вон есть прекрасная работа и вокальная практика. Немного попоешь, немного попытаешь, немного полечишь. Тут сколько всего полезного можно вынести из твоего полевого музыкально-вокального выезда на практику! А! Вот сам подумай! Правильно! Много! И аудитория — ты только посмотри, какая замечательная! А там, глядишь, кто и подпевать тебе начнет, и в случае, если это случится, считай, это будет победой… небольшой, но зато стоящей того, чтобы продолжать заниматься на пределе своих возможностей!

Сказав это, Фрил скрылся в замке Мурдыкса. Напоследок он услышал очень довольный голос Блума, готового в полной мере заняться разгипнотизированием мозгопромытых разумных существ.

— Так! Ну вот, я здесь, в этой башне, — сказал Фрил, наконец добравшись до назначенного места. Причем, зная о том, где она находится снаружи, он без каких бы то ни было проблем смог отыскать дорогу туда и подняться.

Мне даже показалось, что за время путешествия он не просто научился ориентироваться, а стал профи в этом деле, и ему стоило разок посмотреть на местность, чтобы понять, куда идти надо, а куда идти не надо! В смысле, вообще не надо. Плюс, так-то ученик Мурдыкса продемонстрировал недюжинные способности к пространственному мышлению. Как мне показалось, взглянув туда, куда надо было попасть, в своей голове он составил примерный макет и согласно ему двигался по замку. Не знаю, как у него получилось ни разу не ошибиться и случайно свернуть не туда, но факт остается фактом.

Фрил очень быстро... наверное, даже как-то слишком, очутился там, где надо было, и стоял, уперев кулаки в бока, внимательно изучая стены, на которых висела пара ковров, что-то вроде этажерки, или подставки, или подвеса для меча и какие-то пустые полочки. Причем, пустыми они были потому, что здесь кто-то навел подобие «творческого» или «художественного» беспорядка, неаккуратно и с огромной долей экспрессии разложив все на полу.

— Повесь меня или положи, я уж даже не знаю, как сказать о том положении, которое мне тут уготовано... а-ха, — сказал Меч, слегка задумавшись. — Короче, оставь меня там так, чтобы рукоять смотрела вон на ту стену! — он своими бровями умудрился показать необходимое направление. — А потом чуть отойди в сторону, слушай и внимательно смотри на то, что будет дальше, а-ха! — весело сказало колдунское оружие.

Фрил сделал, как ему было сказано. Меч достаточно быстро очутился на своем законном месте, прикрыл глаза, после чего голосом самого Мурдыкса сказал: «Откройся!» Наступила непродолжительная тишина. Таковой, в смысле, непродолжительной, она была потому, что Фрил быстро испортил таинство сказав:

— И? Ты мне предлагаешь просто постоять в тишине? — при этом он отправился изучать комнату.

— Да ну, чтоб тебя мурлыка за пятку укусил! Нет чтобы постоять, подождать в тишине... а-ха! — с легкой обидой в голосе заявил Меч. — Все-то вам, молодым, неймется, не ждется, не терпится! — прозвучал неопределенный щелчок. — Вот, торопыга ты местного наполнения всякими предубеждениями!.. Открывается тайная дверца самого Мурдыкса, а все для тебя, а не для всяких там коротышек с амбициями, их превышающими, а-ха! — словно с легкой обидой проговорил Меч.

А все из-за испорченного вопросами и высказываниями момента первой, столь ожидаемой им реакции. Но ожидаемой не в том смысле, что он ожидал что-то конкретное, а в том, который подразумевал любопытство увидеть лицо.

— Ух ты ж! Это ж кладезь! Это ж колдовская сокровищница! Не колдунская, а именно колдовская! То самое место, где появлялись всякие замысловатые тексты! Где тот самый безумный правитель придумывал свои странные идеи, чтобы воплотить в жизнь! — сказал Фрил, после чего быстро поправился: — Не, Меч, ты не подумай, «безумный» в самом что ни на есть уважительном смысле! Скажем так, я все осознал и понял, и теперь в Мурдыксе вижу исключительно пример для подражания, потому что он ни на кого не смотрел, сам принимал решения и сам выбирал то направление, которое будет изучать. Вдобавок, он каким-то образом умудрялся притаскивать сюда наблюдателей для разговора с ними! А еще делал то, о чем сейчас многие даже помыслить не могут! Причем делал таким образом, что никто до сих пор не знает, что так можно было! А было не просто можно, нужно! И он единственный, кто обо всем знал! И делал!

Фрил на самом деле проникся к колдуну и правителю Глабрума, чье имя стало именем нарицательным, к сожалению, в не самом благоприятном и хорошем смысле использования.

— Да ладно тебе, парень, завязывай тут распинаться передо мной. А ну-ка шагом марш изучать, что тут есть, и брать все самое интересное, но только на время, потому что не известно, когда мы сюда сможем вернуться и вернемся ли вообще!.. — сказал Меч. — Так что сейчас тебе в руки попала радужная птичка, и в твоих силах её либо удержать, либо просто посмотреть на нее. Думаю, второй вариант не самый умный для исполнения юным мастером колдовских и колдунских учений, а-ха! — колдунствами и колдовством созданное оружие было совершенно право, но добавило следующее: — Хотя я не испытаю особого удовольствия, если ты что-то отсюда вот прям возьмешь и утащишь…

Я же, слушая все это, думал лишь о том, насколько Нионе повезло очутиться по ту сторону мира-монеты именно в то время, в которое она там очутилась. Когда я туда попадал, все было совершенно иначе. Мрачным и неприветливым! Да даже тех же самых дорог не было, в связи с чем я дал поручение начать возводить дренель, чтобы хоть как-то можно было перемещаться по миру! Чтобы можно было пройти от точки до точки более-менее быстро и адекватно! Конечно, ни я, ни жители не исключили быстрых путей, которые подразумевают под собой не самые безопасные варианты, но мое нравоучение не прошло даром, и основные узлы цивилизации стали доступны без лишнего риска путем траты определенного количества времени! Когда мы с Мультаном бегали туда-сюда, бандосы и разбойники сидели под каждым кустом, прятались за каждым деревом и прыгали со всех гор и пригорков, что только можно придумать!.. И не важно, что некоторые из них как раз нас принимали за бандитов, потому что наши появления всегда были не самой приятной для них неожиданностью, но это уже совершенно другая история нашего выживания! А сейчас на той стороне мира-монеты все стали как-то добрее, что ли... начали слушать друг друга и прислушиваться к советам... Изучать свой мир, пусть и очень посредственно, совсем немного, по-прежнему гораздо больше времени проводя за рутинными занятиями, но все равно! Жить и передвигаться стало проще... гораздо-гораздо проще!

Фрил выслушал меч и отправился в лабораторию. Он быстро просматривал разнообразные свитки и книги, что были целиком и полностью исписаны странными буквами, цифрами и названиями, многих из которых молодой колдун не знал. Однако его это не останавливало. Он продолжал жадно всматриваться в листы до того момента, пока не нашел тот, который позволял прыгать в пространстве на любые дистанции, сколько угодно раз, лишь бы были для этого определенные реагенты. Кстати, сами реагенты он тоже нашел тут, в сокрытой лаборатории. Они все стояли в аккуратно закупоренных баночках.

— Прекрасно! Думаю, мы сможем не только догнать коротышку, а настигнуть его в самый непредсказуемый для него момент! Конечно, он тоже тут кое-чего явно нашел, но скорее всего, какие-то не самые сложные работы великого правителя! — хмыкнул Фрил. — Но теперь мне будет чем ему ответить... Найти бы только место, куда все можно сложить и унести с собой, чтобы потом можно было изучить все это дело не беглым и слегка перепуганным глазом, а нормальным, отдохнувшим и не спешащим найти точку бесконечного соприкосновения с пространством.

— Не то чтобы я прям против, чтобы ты что-то уносил отсюда... но я за то, чтобы ты как минимум при первой возможности все сюда потом вернул! — сказал Меч, натянуто улыбнувшись. — А все потому, что, эм... Ну, это как-никак личная информация одного из бывших правителей четырех королевств... или сначала пяти, а потом уже и четырех… Эм, информация мощная, и было бы лучше, если бы она не особо распространялась по миру и не очень-то и демонстрировалась. Ты думаешь, почему никто не ставит в такой почет Мурдыкса? А все потому, что он умел держать язык за зубами и не распространяться лишний раз, а-ха! Или распространяться так, чтобы на него потом не обращали внимания, а если и обращали, то только закатывая глаза и хлопая ладонью по лицу. А вот если ты вдруг захочешь поинтересоваться, задав вопрос «Почему?», тут я тебе скажу, что это уже другая тема для совершенно другого разговора! — ответил колдунский меч, еще раз растянув рот и странно улыбнувшись. — Так что, все, что берешь, наверное, верни потом сюда же. Я тебе помогу с этим. Пожалуйста… а-ха!

— Ну, эм... возможно, ты и прав, — ответил Фрил. — Но я в любом случае кое-что отсюда возьму безвозвратно, чтобы хотя бы догнать того коротышку, который своим присутствием несколько осквернил это место! Или с возвратом, только когда получится найти, достать и вернуть… — сказал он. — Думаю, вот такой подход к делу и решению проблемы ты должен оценить — и если не в полной мере, то хотя бы частично. А вот что касается «вернуть документы»... я бы и сам сюда с удовольствием вернулся, чтобы, как можно больше времени тут провести, посмотреть все, изучить и глазами, и мозгами, и даже сердцем! Что уж там…

— Да-да. В принципе, чувствуй себя как дома каждый раз, как приходишь сюда, — сказал Меч. — Хотя, конечно, мне было бы приятней знать, что сам Мурдыкс тебе разрешил всем тут заведовать. Ну, или хотя бы его преемник. Жаль, что такого нет... хотя твой настрой, запал, твое настроение в определенной мере и степени дают мне надежду, что колдуны, которые изобретают колдовство и, как следствие, колдунство, еще не извелись в нашем мире. Хотя с каждым годом вас становится меньше и меньше... и это ужасно. Прям на все сто процентов ужасно… Мир становится скучным при всем своем отсутствии разнообразия и многообразия в колдовстве и колдунствах…

— Да ладно тебе, — ответил Фрил. — Нормально все! Думаю, просто еще не было того, кто смог бы склонить чашу весов исследований в сторону колдовства. Возможно, у меня когда-нибудь получится это сделать. Во всяком случае, я для этого работаю… работал, пока не попал в это путешествие... а сейчас мне просто некогда заниматься всеми этими колдовскими делами, к сожалению, — он продолжал жадно изучать записи, заметки и документы, которые беспорядочно лежали тут и там в лаборатории бывшего правителя Глабрума. — Так... вопрос о прыжках на неограниченные дистанции решен, во всяком случае, на время. Кажется, коротышка нашел немного другой документ, в котором описывается примерно тот же способ, только другой и с использованием других реагентов…

— В смысле, а-ха? — поинтересовалось колдунское оружие.

— Я нашел тут заметку, в которой написано: «Метод безграничного прыжка номер два» и дальше перечисление того, какие травки и порошочки необходимо задействовать, чтобы подобное стало возможным без затрат собственных сил. Тут, кстати, так и написано: «Не требующий использования собственных колдунских сил метод для тех, кому надо далеко и быстро, туда-сюда». Видимо, первый метод все же подразумевает некоторое использование своих колдунских сил и энергии и в какой-то мере и степени на время выводит колдуна, подобное сотворившего, из строя. Интересно было бы узнать, на сколько... хм... — сказал Фрил. — А еще я тут где-то увидел следующий листик, с началом исследования развития колдунских способностей при помощи колдунства. Он подразумевает какое-то питье, которое на время дарует огромные силы за счет компонентов, что входят в состав. Самого колдовства найти не получается… Боюсь, что оно у коротышки, и если это так, то это нехорошо. Тут еще написано о увеличении сил на постоянку, но буквально пару слов и обрыв… словно дальнейшее либо не было написано совсем, либо специально уничтожено….

— Видимо, Мурдыкс вынес первую часть прыгучего колдунства из лаборатории и оставил в комнате… может быть, даже на той полке… И, по всей видимости, коротышка умудрился это не только прочесть, но и понять, и воспользоваться за компанию, и все это, пока меня тут не было… — ответил Меч. — А еще он унес повышающее силы колдуна колдовство… хм… отличный же козырь коротышка припрятал в своем рукаве! Не считаешь, что против такого надо придумать контрмеры? А Насчет того, которое навсегда позволяет увеличить силы… Думаю, его не просто так нет здесь…

— Ну да, согласен, в этом есть смысл, — ответил Фрил. — Кажется, эта теория еще упирается в следующее: такое чувство, что Мурдыкс исчез внезапно даже для себя. Возможно, произошли какие-то такие события, которые заставили его действовать без промедления! И случились они каким-то невероятным образом.

— М-да... в этом есть смысл, — сказал Меч. — Я не пойму и не могу вспомнить того, когда и при каких обстоятельствах это произошло... мне это не нравится! А-ха! Словно ключевой момент из жизни этого дома был даже не столько забыт, сколько этого самого момента я просто не застал по какой-то причине. — ответил Меч. — Хотя я действительно вспомнил о том, как создатель вышел из своей этой небольшой лаборатории, после чего при помощи немого колдунства закрыл дверь.

Оружие, нахмурившись, смотрело по сторонам и время от времени пыталось поймать Фрила боковым зрением. Пока что не получалось, потому что тот был где-то в лаборатории за стеллажами.

— Я помню, как он зыкрыл за собой лабу, и на этом мои воспоминания заканчиваются, а потом вновь начинаются… Думаешь, я спал, когда все произошло, или типа того?

— Ничего не могу сказать об этом, — сказал Фрил, который в этот момент нашел подобие сумки и складывал туда необходимые реагенты для прыжков. — Тут, кстати, у прыжков, оказывается, есть особенность! Их несколько видов! — хмыкнул Фрил. — В первом случае можно прыгнуть к кому угодно, как угодно далеко; во втором случае можно кого-то без его согласия прыгнуть к себе; в третьем случае можно самому куда-то прыгнуть. Для каждого из случаев свой набор элементов, необходимый для исполнения подобного, — сказал Фрил. — Вот интересно... найденная коротышкой инструкция также делится на три категории или у него в руках всего одна, помогающая куда-то там прыгнуть в любой момент с использованием небольшой доли собственных сил? — он вновь хмыкнул.

— Нам это предстоит выяснить, — хихикнул Меч. — надеюсь, ты уверен в своих силах и сможешь сделать два прыжка или даже три прыжка: к Блуму, за друзьями и к этому коротышке, а-ха? Ты же понимаешь, чем быстрее мы его найдем, тем лучше будет всем... а Блум пока что может остаться здесь для наведения порядков. Только ему об этом надо обязательно сказать, как и о том, куда мы направляемся дальше.

— Согласен! — ответил Фрил. — Ладно, в таком случае, нам пора бежать отсюда. Не вижу никакого смысла прыгать сейчас, когда мне предстоят еще два прыжка... да и не умею я на своих силах прыгать... — честно сказал ученик Мультана. — Не хочу я до Блума совершать ничего подобного… Пусть для меня прыжок к друзьям — это будет первый опыт, когда я решу воспользоваться этими колдунствами, — он пожал плечами, в последний раз внимательно изучая личное место Мурдыкса в Мурдыксовом замке. — Так что не хочу лишний раз делать то, чего еще никогда не делал... а все последующее буду считать экспериментом во благо. Надеюсь, именно так все и отработает, иначе будет не совсем правильно...

— В таком случае, нам пора закрывать лавочку и валить отсюда, — сказал Меч, уже готовый голосом Мурдыкса сказать «закройся». Однако как только Фрил вышел из лаборатории, он сам сказал:

— Так, а, что ты там говорил? Откройся? Что-то мне подсказывает, что чтобы лаборатория закрылась, тебе надо сказать «закройся»! И все встанет на круги своя! — после чего рассмеялся.

— Ага, вот только сказать это должен либо сам Мурдыкс, либо я голосом Мурдыкса! — ответил Меч, и в этот момент дверь начала двигаться, введя не только колдунское оружие, но и Фрила в ступор. — А это как так-то, а-ха? — с легким возмущением в голосе поинтересовался Меч. — У коротышки не получилось. У меня получилось и у тебя получилось... Хотя коротышка меня и так подвешивал, и так клал, приговаривая «откройся», но все мимо. А вообще, когда Ниона сказала, чтобы я сказал «откройся», я сомневался, что это сработает! А потом она попросила сказать голосом создателя, и все сработало... А тут ты своим собственным голосом ляпнул, и заработало! Почему так? А-ха?! — спросил Меч, но Фрилу нечего было на это ответить.

Он просто пожал плечами, а в голове всплыл тот странный сон, практически наваждение, которое захлестнуло его после битвы с правителем бесплотных земель.

— Не знаю... — нахмурившись, сказал он. — Ладно, нам пора бежать отсюда!

Он подошел и аккуратно снял меч со стены. Тот слегка лязгнул о подпорку лезвием и зазвенел. У ученика Мультана сверкнуло в глазах, и он услышал нечто такое, словно кто-то говорил с ним из-под воды... рассказывал какую-то историю, которую он при всем своем желании не мог расслышать. На это наложился крик колдовского оружия, которое не поняло, что случилось, ибо Фрил внезапно застыл на месте со странным выражением лица.

— Эй! Э-э-э! Фрил, ты чего?! — спросил Меч. — У тебя как, все нормально?! А то ты как-то неопределенно отключился на несколько секунд и стоишь такой, втыкаешь в какую-то точку на стене. Я аж того, распереживался за тебя, а-ха! — сказало колдунское оружие.

— Да, нормально все... не знаю... нормально. Эм, побежали! — наконец Фрил смог взять себя в руки.

Спустя несколько секунд он выбежал из комнаты и направился обратно к Блуму, чей концерт доносился до него издалека огромным количеством крайне фальшиво взятых нот, которые не просто скрипели, которые, каким-то сверх-удивительным образом расслаивали скрип в нескольких тональностях одновременно, иногда входили в резонанс и звучали настолько плохо, что тех преподавателей вокала, которые с ним работали, внезапно стало не просто жалко, а захотелось налить им теплого напитка из бобов чернодерева, залитого вываренным киксом.

Спустя несколько минут он нашел душевно поющего музыкального дракона, потихоньку аккомпанирующего самому себе, и изрядно поредевшие ряды полоумных существ. Тут оставались только те, которые сейчас ждали своей чудовищной очереди на расколдунствование мозгов от словоблудских чар коротышки. Кажется, многие из них, наблюдая за процессом, уже исцелились от губительного воздействия и боялись своей очереди даже больше, чем казни. Ведь казнь это так — чик, и все, а тут им предстояло выслушать очередную песню, направленную на них, а потом еще и жить с этим до конца жизни! Воистину, ужасное наказание за веру в пусть светлые, пусть хорошие и даже правильные побуждения сбившегося с пути добродетели колдуна.

Фрил спустился с башни и добежал до ворот, где горланил Блум. Сделал он это под бодрую пум-песню меча. Тут же он объяснил обстановку, после чего добавил:

— Друг мой, пока, что ты остаешься здесь и продолжаешь исцелять этим прекрасным методом больных. Потом предлагаю тебе некоторое время побыть здесь в качестве стража, не допускающего проникновения внутрь. Ведь это же дом твоего старого друга! А я сейчас быстро найду Ниону с друзьями, а потом мы направимся разбираться с тем чучелом, что осквернило сие священное место. Добро? Только смотри: там, внутри, есть и наши друзья! Дамбр Грох и огромная такая вантанша Вантанамама! На них не сорвись.

— Добро! За меня не волнуйся! Я тут всем покажу силу своего таланта! Как раз, как ты и сказал, проведу решительные действия, связанные с моей репетицией! Кажется, у меня получается все лучше и лучше с каждой песней! — весело, с счастьем в каждой нотке голоса, проговорил Блум, а в это время ждущие своей очереди стали еще более мрачными.

Меч это заметил и громогласно рассмеялся. Блум подумал, что в его поддержку, а на самом деле — от несчастных рож всяких вантан, карабаксов, гупырков, карунов и прочих-прочих, кого с собой не забрал коротышка, в спешке отправляясь куда-то там.

— Не надо всех! Надо только заколдунствованных речами короткого человека! — сказал Фрил. — А так, все карты тебе в руки, а мне пора!

После этого краткого разговора Фрил совершил свой первый самостоятельный прыжок, использовав для него некоторое количество реагентов, взятых из лаборатории Мурдыкса. Так он возник перед Нионой, Цифом и Жупелкой, которые в этот момент штурмовали замок Глабрума. Втроем. Против нескольких сотен стражников, что бегали за ними по этажам, а потом выхватывали по затылкам, а все из-за крайне тяжелого обмундирования.

— Нионыч, хватай Меч! — как только появился, сразу крикнул Фрил, подбрасывая оружие вверх и направляя его девушке для защиты и атаки.

— Ох сейчас разойдусь так разойдусь! А-ха! — весело прокричал Меч, уже предвкушая прекрасную битву.

— Я ж вас в узел всех завяжу! — прорычала Ниона, которая пыталась дойти до правителя Глабрума. — Если вы мне не покажете, где ваш главный... а вы мне и не хотите показывать... тогда я сама пойду и посмотрю на него! На того, кто позволил и взрастил под своим боком такого коротышку, что начал проводить учения по йоге и личностному росту там, где не надо и так, как у нас только мошенники всякие поступают, а не именитые терапевты, что борются с проблемами! — Ниона в развороте схватила летящий к ней меч за рукоять и ринулась в бой, и её сейчас ни капли не смущало, что колдунское оружие озвучивало все свои удары.

Даже солдаты, которые представляли собой солянку из разных существ, не обращали внимания на слова Меча, потому, что испытывали огромное потрясение, связанное с такой наглой и в то же время целеустремленной атакой на замок крайне небольшим составом профессионалов, разваливающих все на своем пути.

Как только в руках Нионы появился меч, так сразу битва начала сходить на нет. Сначала потому, что преимущество воцарилось на стороне нашей компании, а потом потому, что кто-то из солдат все же обратил внимание на оружие, громко кричащее проклятия, ругань, сыплющее колдунствами и сообщающее о своих планах, и решил сдаться, узрев Мурдыксов почерк.

— Что вам надо?! — тяжело дыша, спросил огромный и достаточно плотный фонарщик, остановивший бой, подняв огромную секиру над головой.

— В смысле «что надо»?! — возмутилась Ниона. — Вашего правителя видеть надо! — она подняла меч и закинула его себе на плечи. — Сказать ему пару ласковых слов хочется, если он здесь! А если его тут нет, то надо знать, где он, потому что просто так я его больше сюда не пущу! А все потому, что этот подлец позволил под своим боком творить всякие темные делишки, к которым, скорее всего, сам был причастен! — сказала она, резко кивнув.

— Да мы сами не особо в курсе, где он! Так что я тут за начальника сейчас! Ко мне можно с вопросами! — сказал фонарщик. — Вот только не касаемо нашего правителя. Он в последний год, может, два, как какого-то коротышку встретил, так с головой дружить перестал… грамотный дядька, но повелся на какую-то чушь… нас всех подписал под это дело… так что мы ещё и должны остались! — сказал фонарщик с тяжелым вздохом. — И если бы не безграничный или почти безграничный авторитет и наша любовь к нему, которые были заработаны за пару десятков лет, то уже давно сорвались бы и укатили бы отсюда! А так вроде даже не за что, вроде даже жалко… — сказал он. — а пару месяцев назад вообще исчез. Ни «привет», ни «пока», ни единого словечка, как по щелчку пальцев, — фонарщик пожал плечами. — И все на меня свалилось… а я не всегда успеваю везде прибывать, потому что всего слишком много, еще и всякие кретины лезут к замку Мурдыкса, где в последнее время не очень спокойно, но куда я никого из своих точно посылать не стану — потому, что там априори опасно.

— Ага, то есть он, правитель Глабрума, все же как-то связан с этим коротышкой, — сказала Ниона. — Получается, мы все же недалеко от разгадки очередной истины… — она улыбнулась. — А почему вы нас сразу не захотели выслушать?

— А почему вы с криками: «Подать нам правителя-изменника на поклон! Пошто ж он позволил под боком своим в культурном наследии Глабрумском вырастить змия злобности полнага, че теперь всех созданий общага мироздания терзает!» понеслись на нас, когда вам сказано было, что не принимает правитель, а?! Почему не послушали, что нет его на месте, что есть чистейшая истина, а?! — ответил фонарщик, ни капли не смутившись, но смутив при этом Ниону и остальных в компании.

Возможно, кроме Меча, ибо именно он подхватил этот странный пинг-понг словами:

— А кто знает?! Может, вы просто своего господина от кары отмазываете?! А мы — есть та самая кара, которая ему грозит! И чем больше вы отмазываете, тем меньше это на истину похоже! А вот теперь видно, что не отмазываете, а правду говорите, потому что сами решили немного приостановить бой и выйти на более деликатный диалог, нежели тот, который можно получить от стиля «сам дурак!» и от посыла, в котором рассказывается, в каком направлении, куда и для чего!

Меч протараторил это настолько быстро, что зрачки фонарщика дернулись, причем не просто так, а словно огоньки погасли, а потом вновь вспыхнули. Кажется, он не только не был готов к подобной выкладке, он еще не смог оценить того потока информации, которая излилась из оружия. Кстати, он так же не смог оценить того, что все слова проистекли из Меча. То есть он заметил это изначально, но его поддерживал адреналин, потом было чувство, что все это — иллюзия или галлюцинация, но теперь… Теперь-то стало понятно, что он в своем уме и в добром здравии, а меч действительно говорящий.

— Это что такое?! Это как такое возможно?! — спросил фонарщик, который никогда прежде не слышал, чтобы оружие разговаривало.

Точнее, слышал, но принимал все эти истории за глупые сказки для слабоумных... а тут, буквально в один миг, он себя этим самым слабоумным и ощутил.

— Это меч, колдунский, прекрасный! Меч, который дарует своему владельцу только победы, только триумф, только славу и почет! — сказала Ниона и тут поняла, что надо бы перевести разговор в более широкое, но в то же время узкое русло. Что надо бы поинтересоваться, что это за правитель такой, кто он есть на самом деле и что из себя представляет — и таким образом прекратить разговор о мече.

— Какое интересное оружие... — кивая, сказал фонарщик.

— Так, давай не об оружии... давай о правителе вашем! Кто он и что из себя представляет? — спросила Ниона. — Вот только не пытайся, эм, выгородить его или что-то типа того. — сказала она. — А то у нас тут друг наводит порядки в замке Мурдыкса, исполняя подданным того коротышки прекрасные, разгипнотизирующие песни! И этот друг, он такой, особенный, — сказала Ниона. — Думаю, вы все видели, как он приближался или, более того, он немного пролетел над вами, чем заставил жителей совсем чуть-чуть спрятаться по домам.

— Так дракон с вами?! — уточнил фонарщик, стараясь спрятать удивление, которое очень круто просочилось через каждое слово и которое буквально ударило в нос, заставив чихнуть несколько раз подряд.

— Чхи! — громко чихнул Фрил в поддержку фонарщика. — Да, дракон с нами и за нас. Мы с ним хорошие друзья, и он тут с нами, чтобы помочь нам! — сказал он. — Так что предлагаю не особо скрывать, какие-нибудь сведения, а выкладывать, рассказывая все, как есть.

В ответ на это фонарщик понятливо кивнул, после чего начал рассказывать обо всем, что знает, и вот тут возник один очень интересный момент... моментик, так сказать... Заключался он в том, что тот самый карун, который питал желание отомстить Фрилу и Нионе, и был тем самым новым правителем Глабрума, который достаточно долго неплохо справлялся со своими обязанностями. Ну, во всяком случае, достаточно долго никуда особо не лез и старался не показываться на глаза остальным правителям. Да, иногда он устраивал праздничные приемы и даже бессмертного дамбра Грома пару раз приглашал к себе на застолье и чтобы просто поиграть в какие-нибудь азартные игры, но не более того.

Фонарщик рассказал обо всем, о чем знал сам. Он оказался именно фонарщиком, а не канделябром, в связи с чем к нему было даже какое-то уважение и доверие. А еще он сказал одну очень важную вещь.

— Скорее всего, наш правитель может быть в Полимирье... Есть одно место, куда он часто гонял в последнее время. Называется оно: «Поместье слепого колдуна». Я много раз слышал, как в обсуждениях всяких встреч возникало именно это место. Типа, там они могут нормально пообщаться. Вот только где оно находится, я не знаю. Даже предположить не могу, потому что в Полимирье ни единого раза не был. Мне Лесоборье больше по нраву, а здесь я потому, что тут работа появилась когда-то давно, и я пришел и начал работать, и до того, как все это началось, работал с огромным удовольствием. Наш правитель, на самом деле, никогда не был плохим... наоборот, всегда старался, чтобы у всех нас все было. Сами посмотрите! При крайне упадочном состоянии Глабрума все равно все живы и довольны. Есть что покушать, есть что попить, есть где жить и даже есть чем развлечься. Да, мы сильно отстали в плане колдунств, особенно если подумать о том, что нами правил Мурдыкс, будь он — Мурдыкс — неладен! — выругался фонарщик, что очень сильно не понравилось Мечу, но на что тот решил не обращать внимания, прекрасно понимая, что есть вещи, о которых иногда и в определенном обществе лучше промолчать.

— В таком случае, нам надо наведаться в это самое Поместье слепого колдуна. — хмыкнул Фрил. — Вот интересно, как это сделать и есть ли такая возможность прыгнуть туда? — он задумался. — Так, а есть какая-нибудь конкретная информация о том, где это самое Поместье слепого колдуна находится? Хотя бы так, примерно?

На самом деле, в этот миг в его голове зрело колдовство. Фрил не знал, что делает, но понимал, что это может получиться. Правда, в его сердце засело страшное сомнение касаемо действий, которые он хотел совершить.

— Не-а, вообще никаких мыслей на этот счет и ничего не слышал. Само упоминание, да — многократно, а вот где именно, ни разу. Кажется, они не особо старались спрятать название... — сказал фонарщик и внимательно посмотрел на компанию.

— А не пытались скрыть названия, скорее всего, потому, что ... — начала говорить Жупелка и замерла на несколько мгновений, чтобы подбавить загадочности своей догадке. — Потому, что такого места на самом деле может не быть или оно может быть, зашифровано таким образом. — сказала фантазфурия и улыбнулась. — Что касается «такого места может вообще не быть», в смысле, оно-то есть, но называется иначе или просто какая-то типа точка на типа карте...

Тут её перебил Фрил, у которого уже созрели прекрасный план и колдовство, которое он придумал и был готов попробовать воплотить.

— Есть у меня одна догадка... но вам придется довериться мне. Я не уверен в том, что хочу сделать ровно настолько, насколько не знаю, получится ли задуманное или нет, — сказал он и посмотрел на друзей. — Но для начала нам надо выйти из этого замка... мне нужно немного времени... немного свободного места, чтобы никого рядом не было... не считая нас, конечно.

От этих слов Циф поежился и посмотрел на Фрила с заметным недоверием и даже некоторым недоумением.

— Что ты там задумал такое? — спросил арахнид. — Я как бы не очень доверяю таким словам, типа «вы должны мне доверять». Как понимаешь, после нет тебе никакого доверия, а все потому, что не нравится мне, когда кто-то просит, чтобы я доверился! Это сразу начинает пахнуть крайне неприятно! — сказал арахнид.

— В таком случае, можешь присоединиться к Блуму, нашему прекрасному другу, и следить за порядком здесь, в Глабруме, пока мы не вернемся и не устроим тут какой-нибудь шикарный бадабум! Да уцелеют кувырксы! — ответил Фрил.

— Так, Циф, я понимаю, что ты крайне скептически смотришь на разного рода аферы и так далее, но я хочу тебя убедительно попросить, чтобы ты, эм... поверил! — сказала Ниона, после чего посмотрела на фонарщика и армию защитников второго замка Глабрума, которую было не видно в ходе разговора. — Эм... позвольте мы, в таком случае… Короче, раз уж вы адекватные, мы, наверное, пойдём. Только не забывайте, что тут рядом дракон и он стоит на страже собственности и если что примчит к вам на раз два, чтобы устроить вам концерт, который вы не забудете. Хотя на прощание, один вопрос: «А почему вы за своим государем не выдвинулись?»

— Дык, мы ж понимаем, что тут что-то не так! — ответил фонарщик. — Нет, некоторые… эм… много кто пошёл за ним на самом деле, но не все… А мы с ним вообще поссорились. Ну не вижу я смысла в проповедях того коротышки!

— Понятно. Красавчик! Так и надо! Ну, лан, мы пошли тогда, — сказала Ниона. — Ребят, пойдём из этого оплота здравого смысла! Нас ждёт абсурд! — и рассмеялась, закинув меч на плечо. — Нет! Мне решительно нравились те ножны… — сказала она.

Компания быстро покинула замок, в который так же быстро в свое время вошла и навела там шорох. Далее еще быстрее они постарались найти, какое-нибудь уединенное плато, чтобы обсудить там, как быть и что делать дальше. В голове у Фрила при этом был совершенно безумный план, который подразумевал под собой быстрый поиск определенной личности при помощи скоростного камня и перемещение к найденному посредством прыжка через пространство по инструкции, которую он смог найти у Мурдыкса в личной, пусть и не очень большой, лаборатории.

Как только компания нашла уютное и укромное место для обсуждения, так сразу Фрил рассказал о придуманном им действии. Циф в тот же миг возмутился, а вот Ниона и Жупелка, уже изрядно пропитавшись духом постоянного авантюризма, пусть с огромной долей страха внутри, наоборот, были заинтригованы и готовы попробовать сие страшное приключение на себе.

— Так что есть у меня вот такая вот мыслишка, которая, эм… не даёт мне покоя пусть и несколько минут, но все равно! — хмыкнул Фрил. — Но я не уверен… и в этом заключается глупость моей просьбы к вам довериться мне… — он поёжился. — Но если вы — да, то я тем более ага, чем даже вы «да»! О как! — он поднял указательный палец к небу.

— Ага, только как бы так не получилось, что с твоими экспериментами мы все как раз вон там и не оказались бы! — нервно ответил Циф, тоже показав при этом на небо. — Меня такой расклад вообще никак не интересует! А все потому, что у меня есть немного другие планы на мою жизнь, кроме того, который подразумевает под собой, эм, окончание таковой.

— Давай я подробно расскажу тебе о том, что я задумал, а ты решишь, с нами ты или нет, хорошо? — спросил Фрил. — Просто у меня появилась отличная идея касаемо, эм, следующего использования скоростного камня! Заключается она в том, чтобы отправить его на поиски того, кто нам требуется. А нам требуется найти коротышку. В связи с этим идея такая: я подкидываю камень искомому нам представителю этой стороны мира-монеты. Поскольку я знаю, как он выглядит и что из себя представляет, камень без проблем сможет его найти, так? — спросил он у Цифа, и тот согласно кивнул в ответ. — Так! Значит, есть возможность прыгнуть туда, куда отправится камень или куда должен будет отправиться. Вопрос только в том, чтобы подержать его в руке достаточно долго для подобных действий. Правильно? — поинтересовался Фрил у Цифа, который пытался понять, что пытается донести до него юный колдун. — Правильно! И ты с этим не сможешь поспорить, просто потому, что здесь не с чем спорить.

— Есть с чем! — возразил Циф. — Мне есть с чем поспорить в данной ситуации, мой юный друг! И оспорить я хочу сам метод поиска того коротышки, который старается поставить всю нашу сторону мира-монеты в не самое удобное, правильное и красивое положение, — сказал арахнид. — Дело в том, что я боюсь за наше будущее в том случае, если мы попробуем сделать нечто подобное. Вот ты сам подумай... ты хочешь попытаться соединить два вида колдунства: пространственное и самое обычное, типа «бросить скоростной камень». Ты как себе это вообще представляешь?!

— Отлично себе представляю! Я уверен, что все получится! — сказал Фрил. — А если получится, ты представь, что мы сможем делать?! Это ж буквально быстрый способ прыжка к любому человеку в том случае, если ему грозит опасность! Это ж просто великолепно! — сказал он.

— Но это будет не колдунство, а колдовство! Еще и многокомпонентное, которое подразумевает под собой... эм... которое подразумевает под собой объединение! — возразил Циф.

— Так, мальчики, притихли оба! — вмешалась Ниона, чувствуя, что сейчас этот разговор может не просто зайти в тупик, а начать повторяться, причем без конца. — Смотрите, что мы имеем? Два колдунства, которые надо объединить в одно, так? — спросила она у Фрила, и тот согласно кивнул. — Отлично! Не проблема, так? — ученик Мультана еще раз дернул головой, и она продолжила задавать вопросы: — Далее, Циф против этого просто потому, что боится, правильно? — ученый согласно кивнул, и его чувства можно было понять хотя бы потому, что никто не хотел оказаться по ту сторону жизни. — Отлично! Насколько я понимаю, ты, Фрил, больше уверен в своих силах, нежели в таковых сомневаешься, правильно? — спросила она, и тот согласно кивнул. — Как ты это собираешься делать?

— Я нашел инструкцию в лаборатории Мультана, которая позволяет прыгать на огромные дистанции за счет использования тех или иных реагентов. Реагенты я так же нашел там, в лаборатории, за счет чего уверен в том, что у нас все получится. Далее, я придумал, как связать между собой два колдунства. Для этого необходимо перенести весь центр внимания колдунства на кулак, который будет удерживать камень. Остальные участники должны при этом коснуться меня. Таким образом мы примерно повторим то, что сделали все эти колдуны коротышки. А потом нам надо отправиться за тем, куда нас ведет скоростной камень, который даже не представляет, а просто знает, где находится искомый нами представитель жизни. — сказал Фрил. — На словах это звучит достаточно просто, в связи с этим я не думаю, что будут какие-то проблемы.

— Вот я так послушала. — сказала Жупелка. — Мне тоже кажется, что все должно получиться. А если что-то и не получится... Ну, нам все равно уже будет все равно! — она мило улыбнулась.

— Вот это мне и не нравится в первую очередь! — высказался Циф. — Я не хочу, чтобы этот поход оказался для меня последним! Да и домой мне надо вернуться, чтобы отдать... кхм... то, что я должен отдать старосте нашей деревни, чтобы спокойно удалиться на поиски и реализации своей мечты!

— Нормально все будет! — сказала Ниона. — Я нашему Фрилу верю! Он еще ни разу не заставил усомниться в себе! А это, между прочим, уже не мало! Вдобавок, я сама видела, как он колдует, а не колдунствует, причем на ходу, причем придумывая такое, что, уверена, мало кому из ваших представителей колдунских кругов в голову прийти может! — она улыбнулась. — А в остальном поступай как знаешь... Короче, Фрил, заводи свою шарманку. Давай сначала камень, потом все остальное! Ты же уже прыгнул к нам один раз? Прыгнул! Значит и второй раз сможешь нормально прыгнуть, куда укажет скоростной камень, — Ниона подошла поближе. — Только камень возьми такой, чтобы, если что, его сразу можно было кинуть в голову! Так, болюче, но без лишнего травматизма, — сказала она.

Фрил улыбнулся и начал искать камень под ногами. Много времени это не заняло, и спустя минуту он уже был готов, чтобы произвести прыжок. Ниона вновь положила ладонь ему на плечо. Жупелка тоже. Меч, исполняя пум-песню, в каком-то боевом настроении уже был готов к новым приключениям. Циф стоял в стороне.

— Ну! Что ж! Нам пора! — весело сказал Фрил, предвкушая нечто интересное, опасное и необычное, после чего начал нашептывать колдунство, за которым должна было последовать неизвестное никому, кроме бывшего правителя Глабрума, колдовство.

Ниона уже ничего не боялась. Она даже не боялась не вернуться на свою сторону мира-монеты, просто потому, что не думала об этом. Жупелка тоже уже не страшилась, а все потому, что прониклась к Фрилу самыми теплыми чувствами. Тем более, в последнее время она заметила, как он заступался за неё раз, когда они попадали в какого бы то ни было рода заварушку.

Произнеся первую часть запланированного действия, Фрил позволил камню подняться с расправленной ладони, а потом, буквально за миг до того, как тот дернулся на поиски адресата, схватил и почувствовал, с какой силой твёрдая порода стремится найти свою цель. Это стало для него поводом и причиной сконцентрировать все внимание какого-то внутреннего глаза, наполненного колдунскими силами, на скоростном камне и начать зачитывать то самое колдовство прыжков, которое он нашёл в лаборатории Мурдыкса.

Одна рука ученика Мультана была слегка приподнята. Он готовился к тому, чтобы хлопнуть себя по груди, чтобы сотворить колдовство. Циф наблюдал за этим со стороны. Он делал это с недоверием, смятением и сомнением… а сомневался он в самом себе в этот самый момент, и не хорошие мысли наполняли его голову, перемешиваясь с размышлениями о том, что это приятный и лёгкий способ отвязаться от сумасшедшей компании, что дружит с драконом…

— Прыгаем! — крикнул Фрил, как только закончил произносить не очень продолжительное колдовство. Его рука дёрнулась. Прозвучал негромкое «хлоп». За какую-то долю секунды до этого арахнид не выдержал и прыгнул к компании. Циф сделал это со словами: «Да будь всеми гравитампами проклята та секунда, когда мы встретились!» Он коснулся спины Фрила, и их резко бросило вперёд через пространство и время. Скоростной камень при этом показывал им путь.

И пусть это очень странно, но у скоростного камня это прекрасно получалось, правда, двигались они не так быстро, как это представлялось… То ли прыжок был нацелен слишком далеко, то ли это было особенностью подобного объединения колдунств. По всем ощущениям, они уже должны были быть на месте, а вместо этого задержались в червоточине, которую сами и создали.

— Да найди же ты его! Найди! — прокричал Фрил, и в следующий миг их выплюнуло оттуда, где они зависли.

Выплюнуло с такой силой, что квартет вместе с мечом полетел с приличной скоростью вперёд. Фрил даже камень выпустил из пальцев, и тот внезапно настиг свою цель. В принципе, вся компания настигла цель, причем произошло это так, как шар для игры в кегли настигает кегли, то есть раскидывая во все стороны. Это было последствием рывка Цифа.

В этот момент целая армия отобранных коротышкой, с ним же во главе, колдунов куда-то там двигалась, а компания стала тем, что их догнало. Спустя несколько секунд, опомнившись от полёта, Ниона, ведомая волей Меча, вскочила на ноги и взяла коротышку в заложники, приставив к его горлу острие оружия.

— Ты что делаешь?! — возмутилась она.

— Гарантирую нам безопасность! — сказал Меч. — Иначе они совершили бы столько нападений на нас, сколько нам и не снилось! Причём одновременно! А-ха! А так у нас есть шанс, потому что мы пошли на опережение!

Колдунское оружие было право настолько, что я, наблюдающий за происходящим через украденный артефакт, подумал: «М-да-а-а! Жаль, у меня такого меча не было! Был бы у меня такой меч, я бы, наверное, куда быстрей выполнил бы своё предназначение героя! Причём, заметьте, оба раза!»

И действительно, мы с Мультаном ходили очень много и попадали в такие передряги, в которых нам время от времени не хватало одного члена команды. Даже когда к нам присоединилась Эдифина!.. Правда, тогда нам не хватало рассудительности и осторожности. А если подумать, то с её участием у нас пополнился разрушительный потенциал, а вот все остальное осталось таким же. И пусть во втором моем походе хватало только фразы: «Я ж в узел вас всех завязывал», чтобы многие бросились врассыпную, были и такие противники в сражении, с которыми одной только силы было маловато.

— Ну, в принципе, ты прав! — ответила Ниона.

— А то! А-ха! И это моя… тринадцатая или четырнадцатая, или пятнадцатая победа… не знаю! Но очередная победа есть! — сказал Меч, после чего обратился уже к колдунам: — Так, все встали, кроме короткого, и руки перед собой, пальцы врастопырку и держать ладонями вниз! Мне не нужны внезапные выпады против нас! А-ха! — протараторил он, смотря на всех тех, кто лежал на земле, после чего, заметив несколько фонарщиков среди ухочей — или приемников, — повторил свою речь, только гораздо громче и с легким истерическим флером в каждом слове.

Никто спорить с ним не стал. К моменту, как поднялись колдуны, Фрил, Жупелка и Циф тоже встали на ноги. Они были несколько помяты, но готовы к тому, чтобы вступить в бой. Ученик Мультана даже обдумывал колдовство и во что одеть всех здесь находящихся противников, чтобы самую малость ввести тех в ступор. Однако этого не требовалось, потому что начальник сей банды уже был блистательно схвачен.

— Да как вы смеете?! Меня?! — прошипел коротышка, кипя от злости и уже находя слова в бесконечном потоке мыслей. — Да я вас всех в квакух превращу, как Мурдыкс завещал, и всеедам на скормление вручу! Чтобы никто никогда даже пустого места от вас не нашёл! — угроза оказалась даже слишком грозной, а главное, сказанной на таких эмоциях, которые запустили полчища муравьев по спинам героя и команды.

— Ну, как бы советую тебе не выделываться, — ответила Ниона. — И руки держать на виду… Кстати, мальчики, вы знаете то самое колдунство, которое немоту напускает? — спросила она у Фрила и Цифа.

— А какая разница? — поинтересовался Циф. — Он из тех, кто и без слов вслух может много всего натворить, так что не вариант.

— А может, есть что-нибудь, что оцепенение накидывает или типа того? — поинтересовалась она. — Ну, чтобы хотя бы шевелиться не мог? — она посмотрела в толпу колдунов. — Есть что-нибудь такое, а?! — грозно поинтересовалась она, обращаясь уже не только к своим друзьям, но и глазами разыскивая того фонарщика, который следовал за ними долгое время по пятам.

На самом деле она забыла, что тот был встречен ими при битве на воротах, когда она на Блуме спикировала на место битвы. В итоге, не отыскав его, но отыскав взглядом того каруна, который предположительно был нынешним правителем Глабрума, Ниона подняла свободную от Меча руку и ткнула пальцем в его направлении.

— Так, ты, пузатенький обладатель подмышечных перепонок для полета, подойди ко мне! Так, на пару слов, ради разнообразия дискуссии. Да и пара вопросов к тебе есть! И первый, мой дорогой уютный друг, вот какой, кхм!.. Ты какого карабакса предал своих подданных и начал весь этот цирк с… культурными ценностями и… взглядами на других существ?! С привлечением всех в сообщество, чьи взгляды интересуют далеко не всех, кто тебе доверял! — грозно высказалась Ниона.

— Да что ты себе вообще позволяешь, а, девка?! — прошипел коротышка, который так же и лежал уткнувшись лицом в землю и тут же ощутил, каким прекрасным и головокружительным может быть удар в бочину тяжелым ботиночком на элегантной стройной ножке.

— Это тебе за девку... — ответила Ниона. — Ну, что, нынешний правитель Глабрума, если это, конечно же, ты, я жду от тебя ответ... и надеюсь таковой получить ровно так же, как и объяснение того, куда вы, собственно, решили направиться, раз уж мы вас немного прогнали из Мурдыксова замка, — она хмыкнула, после чего внимательно уставилась на каруна.

— Мы идем... — начал было говорить карун, после чего злобно посмотрел на Фрила и попытался наброситься на него с кулаками, по старинке, совершенно позабыв, что теперь колдунства в его силах; как только это случилось, так сразу он получил кулаком под дых. Фрил не стал слишком сильно усердствовать, понимая, что перед ним не самый молодой и не самый здоровый из представителей существ. Также Фрил в принципе был достаточно миролюбивым и больше поддерживал метод разговора, чем дела, правда, тут другого выхода не видел.

— Ладно, в таком случае, коротышка, поднимайся, — устало выдохнула Ниона. — Слушай, Циф, пока он меняет свое положение с горизонтального на вертикальное, у меня есть к тебе просьба, которая тебе не понравится, но не озвучить её я просто не могу. Готов? — спросила она, и арахнид кивнул, при этом сильно нахмурившись. — Вопрос вот в, чем... эм... я так понимаю, ты можешь все то, что может паук, правильно? И вот эти твои лапки... Короче, я так понимаю, что ты умеешь паутину делать... ты не мог бы в таком случае, эм... немного... — Ниона указательным пальцем свободной от оружия руки сделала несколько вращательных движений вокруг себя и остальных, кто стоял в этом круге. — Только, конечно, вот этих всех сначала чуть в сторону отведи, и того... ну, чтобы не было возможности лишний раз пытаться на нас напасть. А вот этих двух оставь. Хочу с ними поговорить. С одним прямо сейчас, а с другим — когда отдышится.

— Хорошо, я сделаю это, но сначала мне нужно знать... Что ты мне хотела доверить?! О чем ты говорила, когда сказала, что тебе нужен какой-то там «механик»?! Чем таким ты меня зацепила, что я просто не могу теперь от вас просто слинять и отправиться домой?! Почему я продолжаю вам помогать?! Хотя не могу отрицать, что сейчас я уже практически дома... я буквально нутром чую, что отсюда, за день, может быть, два дня пешком, я домчусь домой! — сказал он. — Но все равно я чувствую, что не могу отсюда так просто срулить, а все потому, что меня словно что-то держит! И это что-то — любопытство, конца и края которому нет! — сказал Циф.

— Все очень просто! Я нашла на пердоболотах прекрасный экземпляр работающей техники с нашей стороны мира-монеты. Мы даже все Лесоборье на нем промчали! И я дала распоряжение от своего имени героя, чтобы его разобрали и изучили принципы работы и действия, чтобы использовать системы и механизмы в полном объеме в мире, в массах, — сказала она. — А раз ты хочешь в механику, то ты можешь стать тем самым прекрасным спецом этой стороны мира-монеты, начав свои исследования и даруя всем вам всякие прикольные механизированные вкусняшки, — Ниона улыбнулась. — Так что мы встретились не просто так... и я так понимаю, ты давно хотел поинтересоваться у меня обо всем об этом, просто времени как-то не было до того, как ... до этого момента. А тут все как-то совпало, и ты поставил условие!.. Ну, раз есть условие, то вот, я его выполнила! Так что теперь дело за тобой. И, кстати, принять мое предложение или нет — тоже твое дело, — она улыбнулась. — Но, как видишь, с драконом у меня получилось подружиться, думаю, и с тобой все нормально получится, — она хихикнула.

— Ладно... я тебя понял, — Циф, кажется, впервые с момента их знакомства улыбнулся. — Думаю, ради такого стоило пережить многое из того, что случилось, и многое из того, что нас ждет.

— Как?! Тебе не противны его лапки?! — изумился коротышка, который наконец, пусть и неловко, но поднялся. — Тебе — человеку! Ещё и с той стороны мира?! — он смотрел на Ниону с непониманием.

— Вопрос поставлен таким образом, словно тебе неприятно смотреть на моего хорошего друга… — фыркнула Ниона, и в этот миг все члены колдунской армии уставились на своего предводителя. Случилось это из-за неоднозначности его высказывания и непродолжительного, но не самого приятного промедления в ответе.

— Да, знаешь, мне как-то все равно, — сказано это было крайне никудышным актёром, что спровоцировало появление ещё большего числа вопросов в голове Нионы, которые она захотела задать, но удержалась.

— Ладно… поскольку у тебя был какой-то запасной план… Мне интересно узнать, куда ж ты двигался и, что хотел сделать?! Расскажешь? — спросила она в то время, как команда потихоньку собирала всех колдунствующих в одно место.

— Нет… ни в коем случае не расскажу! — крикнул коротышка, и дальше случилось то, чего никто не ожидал, то есть — мощный колдовской взрыв.

Причиной такового был короткий колдун-мозгопромыватель и по совместительству личностный гуру, помогающий «поймать успех обеими руками».

Как только прозвучал взрыв, так сразу Ниону откинуло далеко назад. Меч, который так же не ожидал ничего подобного, пусть и смог оградить её от огня, но лишь частично. Ещё несколько колдунов повторили действия и тоже спровоцировали сильные взрывы, кинувшие всех остальных в разные стороны. Причём, до конца не была понятна причина тех бумов, что раскидали всех по разные стороны и подняв пыль и дым.

Я продолжал наблюдать, и моему удивлению не было предела, потому что все сдетонировавшие оказались живы и невредимы. Их просто отбросило сильнее остальных, не более…

К моменту, когда Ниона, шатаясь, поднялась на ноги, коротышка, устроивший фейерверк, уже подготовил колдунство и запустил в неё нечто напоминающее ледяную плиту, окутанную цепью чёрных молний. Меч, который оставался сжимаемым, поднял руку героини. Она это почувствовала и тот же миг подняла глаза. При этом, даже не видя колдунства, Ниона уже наносила блокирующий удар, причем точно в центр, рассекая его напополам.

Как только раздалось ещё два взрыва, послышалась ругань коротышки, а потом тот звук, который обычно сопровождал прыжок куда-нибудь ещё.

— Вот же пиротехник короткотелый… — выругался Фрил. — И если бы он ни был занозой на веке, то на рост никто бы и не обратил внимания, но вот так… прям и хочется ткнуть в недостаток! — сказал он, вскакивая на ноги и выставляя пальцы в угрожающем жесте взятия на прицел остальных колдунов, отходящих от взрывов.

Ему досталось меньше всего потому, что между тем взрывом, который исполнил злодей, и остальными была задержка в несколько секунд, за которые Фрил успел отбежать от основного скопления детонации. Остальные в том или ином ракурсе лежали или пытались подняться на ноги. Больше всего досталось Цифу — из-за его небольшого веса и того, как далеко его откинуло.

Глава опубликована: 26.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх