↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и бессмертный дамбр (джен)



Автор:
Беты:
хочется жить Может все, даже чего не может тоже может.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Юмор, Экшен, Попаданцы
Размер:
Макси | 908 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение приключений Нионы на обратной стороне мира-монеты.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятая. Встреча друзей, бессмертный дамбр, с музыкой веселее

— Ой и не нравится мне этот звук. Он какой-то даже голодный, — прошептала Жупелка. — Словно кто-то хочет скушать тефтельки из вильнекса, но еще не решил, как именно он это сделает, и поэтому просто сидит над тарелкой и пускает слюни.

— Какое, эм, животрепещущее описание... — прошептала Ниона. — Однако не могу не согласиться, звук жесткий, но что-то он мне напоминает, — сказала она и посмотрела по сторонам. Здесь было не то чтобы прямо темно-темно, нет... Видно было, но не все, к примеру, стены и углы были, возможно, слишком далеко от них и поэтому скрывались в тени.

— Мне кажется, что просто кто-то смачно храпит, но я не уверен в этом, — холодно проговорил Циф. — А вообще, мне кажется, вы не заметили, но мы немного скованы, что мне не очень нравится… вообще не нравится.

— Так вы ж можете, наверное, снять оковы с нас... — скептически ответила Ниона. — Вот только не надо говорить, что не можете использовать колдунство, потому что здесь ему, что-то мешает. Вы еще не попробовали что-нибудь сделать, чтобы использовать вот такую вот отмазку. — фыркнула она.

— Я уже попробовал, — сказал Циф. — И да, тут мы не можем использовать ни колдунство, ни колдовство. Видимо, даже не из-за оков, а из-за камня, которым выложены стены. Я где-то когда-то читал, что Мурдыкс направил определенное количество такого камня на выкладку чего-то там у себя, и вот, похоже, это было правдой, и мало того, что было правдой, теперь я сам знаю, где этот камень был использован… и-и-и используется до сих пор. Просто об этом мало кто знает.

— А что с ним не так? — поинтересовалась Ниона, которая видела колонны, располагающие не так далеко от нее.

— Ну, определенный вид камня какими-то там экспериментальными колдунствами можно заколдунствовать таким образом, что он будет поглощать любые колдунства, а точнее, способность существ к колдунству. Думаю, у Мурдыкса в замке это применяется чуть ли не везде. Он пусть и был странным, но нельзя сказать, что глупым, и, уверен, выстраивал такую внутреннюю защиту, при которой мог бы любого одолеть на своей территории, — высказался Циф, а Фрил в это время нашептывал какое-то простенькое колдунство. — Так что мы попали в западню, еще и с кем-то вместе, — сказал он, продолжая прислушиваться. — Возможно, большим и уж точно сильным.

— Кстати, Жупелка, а ты как чувствуешь это место? Как бы то ни было, это ты у нас главная по энергиям и чувствам, и у тебя свое какое-то там колдунство есть или типа того. Из нас только у тебя на это нос заточен, — спросил Фрил.

— Ничего не могу сказать. Чувствую, что перевоплотиться могу без каких бы то ни было проблем, но мне все равно тут не нравится... и кушать опять хочется. Я хоть и пыталась насытиться, пока мы стояли в окружении, но без тесного контакта это очень непросто сделать, особенно в предвкушении большой опасности, — сказала она. — Однако нам надо думать о том, как отсюда выбраться, причем как можно скорее... иначе…

— Слушай, Циф, думаю, ты можешь нам с этим помочь, — сказал Фрил. — Вот только я сомневаюсь, что ты решишься сделать это.

— О чем это ты? — поинтересовался ученый и колдун, работающий с той стороной жизни, — Внимательно слушаю и после смогу сказать что-нибудь определенное.

— Ну, ты мог бы освободить свои другие руки. Насколько мне известно, там есть что-то вроде лезвий и они очень и очень острые, — сказал Фрил, внимательно наблюдая за реакцией арахнида. Тот неприкрыто сильно скривился. Ему не понравилось предложение, пусть он и понял, что это действительно неплохой вариант, который необходимо не только рассмотреть, но, скорее всего, привнести в жизнь.

Вдалеке что-то смачно чавкнуло несколько раз и начало шевелиться, не предвещая ничего хорошего.

— Эм... думаю, у нас не так много времени для размышлений, потому что воинов среди нас раз, и все... — Ниона указала на Жупелку. — Я без меча могу только по правилам карате...

— По правилам чего и как это? — поинтересовались все в один голос, уставившись на героя, пришедшего с той стороны мира.

— Ну, карате — это боевое искусство такое, с нашей стороны, — сказала Ниона. — И есть шутка, которая звучит: «Первое правило каратиста — замотай противника бегом».

Нионе было неловко не только от того, что пришлось внести пояснение в шутку, но и от того, что она понимала, что реально ничего не сможет сделать без колдунского меча, сделанного самим Мурдыксом, который случайно попал ей в руки в самом начале этого непростого путешествия.

— То есть у нас нет шансов? — спросил Циф под неоднозначное и достаточно ужасное в тот же миг цоканье, которое было слишком громким даже для такого помещения, что рассказывало о немалых габаритах того, что к ним приближалось. — В таком случае не вижу никакой практической пользы использовать эти рудименты, чтобы снимать вот эти оковы, как бы, может быть, в этом и был какой-то смысл, но... но, зная, что мы все равно ничего не сможем сделать... смысла их использовать нет!

Цоканье становилось ближе и громче. Вместе с этим из темного угла раздался еще один звук. Утробный, тяжелый, похожий на пробуждение.

— Ага, то есть эта штука тут еще и не одна, — Фрил присвистнул. — Ну, нам остается только надеяться на удачу и на то, что у нас получится одолеть две громадины... хм... не нравится мне такая перспектива! Ой, как не нравится! Потому что я в этой перспективе не вижу никакой перспективы. И вы можете сказать, что я несу чушь! Но нет, это не так, и вы сами это понимаете!

— Рассредоточимся? — предложила Ниона с вопросом в голосе. — Спрячемся за колонны и внимательно присмотримся к врагу. Если что, сможем обойти со спины, а это — полдела для решения возникшей проблемы... пусть и не по-геройски, зато хоть какой-то призрачный шанс одолеть обстоятельства, которые играют против нас, имея несколько козырей в рукавах, — протараторила она, и эту речь тоже мало кто понял, но все согласились с вариантом: присмотреться и зайти за спину.

Спустя несколько секунд все спрятались за колоннами и начали ждать. Ситуация им напоминала ту, которая была в том лесу, в котором они встретились с Блумом, только вместо леса была тюрьма, а вместо деревьев — каменные столбы. Все остальное — от мыслей до частоты сердцебиения — было точно таким же. Тем более, они даже предположить не могли, с какой еще чудовищной силой могли столкнуться, от чего внутри все клокотало.

«Это что ещё такое?! — подумала Ниона, как только из темноты к ним шагнуло нечто огромное. — Да ну, не может этого быть! Ха!» — подумала она и уже не страшась вышла навстречу.

За ней последовали Фрил и Жупелка, которые тоже не боялись появившегося, а все потому, что тот был им знаком.

— О! Ниона! А ты тут какими судьбами? — весело, а главное, громко спросила Вантанамама, которая вышла из тьмы и крутилась там, где несколько секунд назад стояла компания и обсуждала, что им делать дальше.

— Маман, мы в западне, но при виде тебя стало легче! — весело сказала Ниона и быстрым взглядом изучила огромную вантаншу, которая была гораздо больше своих сородичей. — Ага… То есть ты тут тоже на правах пленницы. Не прикольно, ну да ладно, деваться нам все равно некуда.

— Вы знакомы? — наконец и Циф вышел из укрытия, поняв, что все не так страшно, каким могло бы быть.

— А то! — несмотря на паршивость положения, сказала Ниона. — Мы не только знакомы, мы ещё и друзья! — сказала она и посмотрела на Вантанамаму. — Слушай, а Грох где? Вы ж вместе сюда шли, если я правильно помню.

— Да там он. Сидит в углу, преисполняясь унынием. Нас вместе закрыли, а войска наши где-то тут, но где-то в другом месте. Как-то много колдунов в последнее время образовалось и все такие не слабые, что аж кулак хрустит, как сильно я злюсь от подобной несправедливости! — сказала она.

— Даже не представляю, насколько сильно негодуешь ты и насколько сильно недоволен наш древний дамбр, которого вот так вот просто хвать и в клетку, как какого-нибудь жучка из-под подошвы, — высказалась Жупелка, после чего громко сглотнула слюну и скривилась.

— С тобой все нормально? — тут же поинтересовался Фрил. — Ты внезапно начала выглядеть гораздо хуже и как-то... прости меня, конечно, за подобное высказывание... как-то звероподобно, что ли, — ученик Мультана смотрел на подругу с волнением.

— Голод... он становится с каждой минутой все сильнее, — сказала та и посмотрела на Вантанамаму таким взглядом, словно хотела отхватить от неё смачный кусок мяса.

— Так, а я не поняла, что тут происходит? — спросила вантанша, вглядываясь в знакомое ей лицо. — Мне кажется, или при нашей встрече вы кое-что умудрились скрыть от меня, а?! — спросила она, а потом задала еще один вопрос, типа, прицепом к первому: — И где этот ваш меч великий, который предпочитает размахивать своим языком как помелом?

— Меч остался у того, кто нас сюда отправил, — с досадой ответила Ниона. — Насчет «скрыли»... это не совсем так, но ты в любом случае не обижайся. Грох-то знает, потому что у нас с ним и его карабаксами была полноценная стычка, а с вами так, пара ударов — и решили на словах разобраться... Короче, Жупелка наша, она... в общем, фантазфурия, и ей сейчас страсть как кушать хочется, — Ниона посмотрела на боевую подругу. — Кстати, думаю, если её накормить вдоволь, то она сможет всем нам неплохо помочь, как минимум освободив наши руки, а там... Можем быть, и остальные замки перед нам открыть сможет. Вот только проблема одна есть: накормить нам её нечем, — Ниона тяжело вздохнула, посмотрев на вантаншу.

— Тю! Да разве ж это проблема?! Покормить! Ха! — рассмеялась Вантанамама. — Мы и не таких прокармливали, когда времена были совсем плохими, а тут одну небольшую, худенькую фантазфурию, которой надо энергии отпить полстакана, если будет сдерживаться! Ха! Смешно! — огромная вантанша говорила в присущей ей манере: громко, с легким наездом и глумовством.

— Ну, мы, к примеру, ей не можем помочь, потому что есть одна причина в виде клятвы неприкосновенности, — сказала Ниона. — Но это наши внутренние дела и... в общем, не важно. Важно, что мы ничего сделать не можем, чтобы ей помочь, — она чувствовала вину и даже обиду и словно не слышала слов огромной вантанши, которая смотрела на неё как на маленькую девочку, почти на дочку, и умилялась.

— Ниона, ты не поняла, — сказала Вантанамама, после чего звучно позвала дамбра словами: — Грох! А ну-ка, краснокожий из племени древних, покажи нам свое грустное лицо, которое поднимет нам настроение наличием и обилием складочек, в которое оно свернулось! — она рассмеялась.

— Не. Я тут посижу, — сдержано и холодно ответил дамбр. — Мне тут, в этом углу, очень даже спокойно. Тут конденсат потихоньку капает, а я смотрю на это, и мне хорошо. Кап... кап... кап... расслабляет, — ответило существо, силы которого можно было считать безграничными в том случае, если он не закован в подобную этой тюрьму. А все потому, что его силы прямиком и полностью были завязаны на колдунских силах, являющихся его сущностью.

— Грох, трепал тебя шерпан за пятку, выходи к нам! Разговоры говорить будем. Не знаю, насколько серьезные, но нам в любом случае нужна твоя кандидатура среди нас! Так что убедительно прошу тебя покинуть твой укромный, уютный и прекрасный в своей отрешенности от реальности угол и примкнуть к нам! — Фрил громко хмыкнул. Циф при этом посмотрел по сторонам. Было бы интересно узнать его эмоции, но они скрывались под плотной тканью маски.

— Ну... эм... ладно... хорошо! — прозвучал голос дамбра. — Вы ж не отстанете до того момента, пока я не появлюсь, — сказал он. — Иду. Послушаю, что вы там скажете. Но не потому, что вы смогли до меня достучаться, а потому, что я позволяю вам рассказать мне о своих мыслях…

Раздался тяжелый шорох, который говорил о не самом желанном подъеме большого дядьки на ноги. Затем было ворчание, переполненное какими-то древними ругательствами, смысл которых понял, наверное, только Циф, потому что он пару раз то ли фыркнул, то ли как-то не совсем определенно хихикнул.

Спустя минуту показался дамбр. Арахнид этому не сильно удивился, учитывая способность встреченной им команды находить себе врагов. Причем, именно врагов! А потом делать из них друзей.

— Да? — грозно и нехотя спросил дамбр. — Кстати, я слышал разговор… Хочешь отпить энергии? Пей. Ты все равно это уже разок проделала, когда мы с тобой сражались. Я, кстати, даже подумать тогда не мог, что фантазфурия может превратиться в дамбра, причем такого добротного, плотного, и сильного, как несколько вот таких вантанш! — он хмыкнул и слегка, даже как-то игриво, плечом толкнул Вантанамаму, которая была на порядок выше его.

Жупелка смотрела на происходящее, и на глазах её наворачивались слезы. Она не знала, что сказать, а все потому, что за всю свою жизнь, даже среди своих сородичей, никогда не встречала подобной доброты, а тут её было — ведрами черпай, а главное, никто ничего не просил взамен. Казалось, что все они — один единый организм, из которого, однако, изъяли одну часть... бубнящую свою бесконечную пум-песню! Причем, ту самую часть, которая не только той самой песней, но и словом упорно мешала размышлять, периодическими вставками бубнежа, рассуждений и просто желанием поговорить в тему и не очень.

— Вы правда готовы поделиться со мной своими жизненными силами?! Вот так просто взять и отдать мне их?! — поинтересовалась она, не веря не столько вантанше и дамбру, сколько своему представлению об окружающих.

— А то! — весело ответила Вантанамама. — Мы все равно в одном котле варимся. Да если бы даже не варились, вон тебе как плохо! А то, что тебе плохо, это нехорошо, и с этим «нехорошо» непременно надо что-то сделать. С остальным «нехорошо» мы будем справляться потом, другими методами. И, кстати, представьте ж вы мне уже этого красавчика в маске! — она улыбнулась и подмигнула Цифу.

— Это ученый и колдун, работающий с той стороной жизни, — сказал Фрил, не став говорить при этом, что их недавний знакомый — арахнид. — Очень крутой парень, которого мы встретили в клешнестыне и который очень сильно помог нам по дороге до столицы Фристалии.

Ученик Мультана пожал плечами, дескать: «Больше мне сказать нечего!»

— Ба! Какие интересные личности тут собрались! — пафосно выдохнул дамбр. — Колдунствующий колдунства той стороны жизни колдун! Какая редкость! — он как-то неопределенно осклабился. — Вас же мало! Как вы вообще встретиться умудрились?! — он перевел свой взгляд на Ниону.

— Так же, как и с вами — путешествующие бандиты, которые осознали свои ошибки и решили, что разбой — не выход, а наоборот — вход куда-то, где ждут большие проблемы, — она перевела взгляд на Жупелку. — Ты чего стоишь?! Тебе сказали «кушать подано»? Сказали! Так что вперед, но не до дна! Нам еще с ними надо как-то выбраться отсюда. Сомневаюсь, что Эдифина сможет быстро перебросить хоть какую-то часть войск сюда и, тем более, какое-то количество колдунов, которые смогут сразиться со здешними колдунами и этим мелким человечком, от которого второсортными проповедями за километр попахивает, — скривилась она.

— Ого! Эдифина?! — теперь уже скривился дамбр. — Не хотелось бы мне с ней встретиться. Чересчур уж лютая она со своими вольными отрядами, что охраняют границы, — он поежился. — Даже ты, девочка, рядом с ней не стояла! Хотя не стану отрицать, что ваше появление было крайне, кхм, запоминающимся! — он хмыкнул.

Жупелка в это время подошла к Вантанамаме и аккуратно ладонью коснулась её руки. Спустя несколько секунд лицо вновь стало свежим и приятным, а не той страшной маской, которая была до этого.

— Ладно, давайте прекратим этот разговор и перейдем к более важному... как будем выбираться? Предлагаю не трогать Жупелку с её перевоплощением, потому что её сила нам еще может понадобиться в других местах и при иных обстоятельствах. Она у нас разведчик, а не домушник. Да и пусть хоть немного побудет сытой, а потом разберемся, — Ниона посмотрела на фантазфурию. — Циф, давай честь по чести. Скажи, ты можешь, что-нибудь сделать с этими оковами и если да, то что тебе для этого необходимо? — спросила Ниона.

— Я бы предпочел ничего не делать, — честно ответил арахнид, — особенно учитывая то, сколько вас тут и что я не очень хочу гласности, — сказал он — Но раз уж вы настаиваете, я могу помочь всем нам. Хотя, честно, не думаю, что в этом есть хоть какой-то смысл. В замке Мурдыкса нам все равно ничего не светит, и мы рано или поздно вернемся сюда.

— Не, не вернемся. У нас тут две армии заковано. Просто сидят очень далеко. Мы как-то перекрикивались... узнавали, как дела и самочувствие, но быстро голоса посадили, — Вантанамама громко рассмеялась. — Тут такие дистанции! Тут такие катакомбы!.. И всего вот этого не было до Мурдыкса, и осталось после него просто монолитом! Огромным, недвижимым и прекрасным, — она вздохнула. — Жаль, что сам он был немного того... с присвистом в голове и присвистывал в основном мыслями, да так громко, что все слышали! — вантанша рассмеялась. — Так, масочник, а что ты можешь сделать и каким образом можешь нам помочь, если можешь, конечно, — она исподлобья посмотрела на высокую, но не настолько, как она, фигуру, укутанную в плотные одежды.

— Эм... ну... Я, в принципе, могу снять все оковы и срезать все замки, — пусть с сомнением в голосе, но ответил Циф. — Конечно, может не получиться, но я почти всецело уверен, что получится. Надо только приложить немного усилий... Правда, в таком случае потом придется искать одежду и, наверное, вы не сможете на меня смотреть так же непредвзято, как после, — сказал он.

К сожалению, эмоций, которые он при этом испытывал, мне видно не было из-за маски. Кстати, я даже не мог понять, видит ли он что-нибудь сквозь затемненные линзы или нет. Во всяком случае, двигался он достаточно свободно, что давало понять, что видит… Возможно не идеально, но несмотря на темное стекло в области глаз на маске, ориентируется в пространстве.

— Слушай, парень, мне бы только выбраться отсюда, и тогда... тогда я покажу всем, где летучие краеглазы холодный сезон пережидают! — сказал дамбр. — Так что давай! Делай свое дело. Насчет одежды можешь не волноваться, вот он сможет тебе придумать и наколдунствовать любую, ведь так, мастер переодеваний?

Грох посмотрел на Фрила, и тот согласно кивнул. В этот момент Жупелка подошла к дамбру и положила ладонь уже на него. Она становилась краше с каждой секундой, и это было видно даже в полутьме подземелья.

— О-хо-хох... — выдохнул Циф, которому не нравилось происходящее и от которого он даже при всем своем желании не мог отбрыкаться. — Ладно... только отойдите чуть подальше от меня... и, прошу, не пугайтесь. Никому не нравится подобное зрелище. И вообще, если хотите, можете отвернуться или глаза закрыть. Как только со всем разберусь, так сразу сообщу вам об этом, или сами почувствуете, как оковы с рук слезут… или, я не знаю… Просто не смущайте меня, и тогда все будет нормально, — сказал он, но никто даже не подумал отвернуться. Все смотрели на него с интересом и даже воодушевлением, однако отошли на несколько шагов назад, давая больше места.

Далее ткань в области ребер арахнида зашевелилась. Было видно, насколько Цифу не нравится то, что он делает, и насколько он не доволен, что все сложилось таким образом. Спустя еще несколько секунд всеуслышали, как одежда на нем трещит под действием лезвий, наличия которых у него не ожидала ни Вантанамама, ни Грох, сделавшие еще по шагу назад. Не из-за страха, а так, на всякий случай.

Минуло еще несколько секунд, и Циф предстал перед друзьями с двумя парами паучьих лап, торчащих из ребер. Длинных, тонких, вооруженных теми самыми когтями-серпами, которыми он разрезал одежду и уже принялся за собственные оковы.

— Вот это да! — восхищенно проговорила Ниона, наблюдая за тем, как лезвия Цифа, пусть медленно, но постепенно, под действием огромной силы ползут через сталь, буквально разрезая её. — Это очень круто! Я не ожидала, что у тебя есть нечто столь мощное! Ты ж наш спаситель сегодня!

Она завороженно наблюдала за происходящим, а вот Фрил и Вантанамама — настороженно. Они выглядели так, словно увидели нечто очень страшное, которое в принципе не должно существовать.

Спустя минуту на пол звучно и немного гулко упали оковы арахнида. Он посмотрел на них как на какой-то мусор, после чего полностью расправил лапки, встал на них и направился к Нионе. Движения при этом были неестественно пластичными, завораживающими и прекрасными.

— Подними руки, — сказал Циф подойдя к герою с той стороны мира-монеты. — Только не дергайся и не бойся. Я все аккуратно сделаю. Только подождать немного надо. Буквально, минутку. Не больше. Хорошо? — спросил он, и Ниона согласно кивнула.

На самом деле она даже не думала испугаться. Да, увиденное показалось ей странным, но не ужасным. Да, Циф сейчас выглядел зловеще, но это не меняло того, что он тот самый парень, которого они спасли от песчаной бури, находясь в клешнестыне. Так что она просто кивнула и вытянула руку перед собой. Циф опустился с лапок на ноги, изогнул свои дополнительные конечности, сцепил между ними оковы и напрягся. Первые две секунды, не больше, сталь не поддавалась, а потом начала потихоньку сдавать и разрезаться. Это было похожим на то, как ножом режут твердое масло, которое сохраняет свою форму, а потом, поддавшись, начинает отставать и отслаиваться под действием давления лезвия.

Освободив руки Нионы, оковы упали на пол. Она тут же потерла запястья, чувствуя, что за столь непродолжительное время нахождения в этих своеобразных наручниках каким-то образом умудрилась натереть кожу. Ощущение при этом было не самым приятным, но деваться от него было некуда, и проще всего было просто смириться с ним, а не пытаться исправить.

Следующим, кого освободил Циф, стал дамбр. Тот настороженно смотрел на обитателя Полимирья и словно оценивал и изучал его. Казалось, что Грох не доверяет арахниду и в связи с этим готовится к чему-то непредсказуемому и, как вариант, неприятному. Однако все прошло без происшествий, и спустя минуту тот стоял со свободными руками и чувствовал, как кислород обжигает воспаленную кожу.

Потом ученый-механик освободил Вантанамаму, Жупелку и только в самом конце — Фрила. Он сам выбирал, к кому подойти сначала, и потихоньку разрезал оковы. Под конец разрезание давалось ему с заметным трудом. То есть лица по-прежнему не было видно. Такой вывод можно было сделать по подрагивающим лапкам и по тому, что они начали проникать лезвиями серпов через сталь с заметным затруднением и снизившейся скоростью. Возможно, на самом деле, арахниду было больно во время этой процедуры, но он не издал ни единого звука.

— Спасибо тебе, Циф, — сказала Ниона, когда тот освободил руки всех собранных в одной камере. — Так, а теперь нам надо выйти в коридор, и, на самом деле, было бы здорово, если бы мы нашли ваши армии... может быть, кого-нибудь еще...

— Ты думаешь, что кто-то кроме нас добрался сюда, чтобы рассказать о том, что этот коротышка не прав? — с подозрением поинтересовался дамбр. — Мне что-то подсказывает, что это не так... — он вздохнул. — А ведь наш правитель смог бы навести порядок, причем очень быстро... но только в том случае, если бы у него получилось организовать остальных дамбров в единый фронт, но мы как-то не очень хорошо ладим друг с другом, когда собираемся все вместе, пусть и уважаем бессмертного… Короче, сложно. Это было бы сложно, пусть и возможно.

— Ладно... болтовня болтовней, а нам надо выбираться отсюда, хотя бы для того, чтобы появилась возможность колдунствовать, — сказала Ниона. — Эти гуси не ожидали, что с нами будет замечательный механик и ученый арахнид, кто сможет освободить нас без помощи подручных средств, только своими силами, — она подмигнула Цифу. — Кстати, сними уже свою маску. Во-первых, тут не так светло, а во-вторых, ну, тебе некого тут стесняться или бояться. Все свои. Никто тебе и слова не скажет о твоих особенностях, — она улыбнулась. — Так что не стесняйся и будь собой. Хотя бы с нами — твоими друзьями, — Ниона рассмеялась так же звонко, как может звенеть небольшой колокольчик.

— До-о-о! — громко поддержала Вантанамама. — Кстати, насчет замков, думаю, дружочек, тебе не надо будет напрягаться. Дай-ка большой мамочке немного поразмяться, — вантанша подошла к толстым прутьям, взяла их в руки и начала растягивать в стороны. Пыхтя и ругаясь на не понятном Нионе, но понятном остальным наречии, она попыталась выгнуть их дугой, но не получилось. Вантанамама отошла на несколько шагов назад, задумчиво посмотрела, после чего решила поступить немного иначе. Сначала она уперлась плечом в один стальной прут и с тяжелым выдохом надавила на него всеми силами, что были в ногах и теле. Тот сначала никак не отреагировал, а потом «раз» и поддался давлению. Вантанамама отошла и с довольным лицом кивнула несколько раз.

— Значит, точно так же еще один надо погнуть, — она словно примерялась к тому, как поступить, после чего уперлась еще раз, напряглась и с тяжелым выдохом еще один прут погнула в сторону коридора. — Ага... а вот теперь с другой стороны два на себя, и всем хватит пространства, чтобы выбраться! — она улыбнулась, подошла к двум прутьям, крепко схватилась обеими руками, после чего потянула на себя. Медленно, не резко, но с такой силой, что локти и колени в какой-то момент хрустнули, однако дело было сделано, и сейчас все они могли бочком спокойно выйти из заключения.

— Ух, как спинка-то протянулась, когда тянула на себя! Прям приятно так! — Вантанамама начала поворачивать корпус из стороны в сторону, и было слышно, как позвоночник издает щелчки. — О! Да! Прям мне понравилось! Однако надеюсь, что мои ребятки сами смогут выбраться, когда мы их найдем. Правда, если нет, придется немного помочь им... а оковы тогда снимать будем с них, когда выберемся отсюда, иначе мы рискуем потерять слишком много времени и сил, а при помощи колдунства, когда выйдем из этих стен, Грох сможет в считанные секунды все воплотить в жизнь, ведь так?

— Да даже без колдунств... мне бы только выйти из этих стен, потому что они меня просто уничтожают, блокируя колдунскую энергию! А якак бы весь из неё состою.

— В таком случае, пойдемте посмотрим, кто в других камерах! — сказала Ниона. — Вот только куда идти? Туда? — она показала пальцем в одну сторону. — Или туда? — она провела рукой с вытянутым указательным пальцем в противоположном направлении. — Вот с этой сложностью надо как-то справиться, — сказала Ниона.

А я подумал вот над чем: «И, ведь действительно, им надо решить, куда идти, потому что это играет огромную роль. Если сразу свернут не туда, могут заблудиться в этом подземелье, а если пойдут в правильном направлении, то все будет нормально, хотя, с другой стороны, тут надо бы еще посмотреть на устройство самого подземелья. Если оно прямое, как труба, то такая небольшая потеря времени на дорогу в не совсем ту сторону никакой колоссальной роли не сыграет, может, даже в плюс, а вот если тут есть ответвления, придется попотеть, и в этом случае направление играет роль! И ведь если бы это не Мурдыкс бы делал, то все было бы шло просто и без всяких выкрутасов, а поскольку стройкой заведовал мастер непонятных дел и свершений, то здесь есть вариативность, и она варьируется от одного варианта до бесконечного множества».

— За мной, — сказал Циф, стягивая с головы маску. — Оттуда ветром тянет. Думаю, там есть как минимум окно, а максимум — какая-нибудь дверь.

Ученый и механик арахнидов оказывался бесценным в рамках их путешествия членом команды, на котором в последнее время они все и держались.

— Ты знаешь, куда идти? — спросил Фрил. — Или... ну... как минимум понимаешь, куда надо отправиться, чтобы не встрять в тупик?

— Типа того, — ответил Циф. — Я ни единого раза здесь не был, но паучье чутье, его ведь никуда не денешь... Я прекрасно чувствую, где лучше сплести паутину, и это значит, что лучше всего идти именно в то место, потому что оно проходное, сквозное. Было бы хуже, если бы я таких мест не ощущал вообще. Вот тогда мы могли бы блуждать тут вечно. А так откуда дует, туда и надо идти, потому что там по-любому какой-никакой вход или выход найдется. Единственное, клетки надо внимательно осматривать и покрикивать, чтобы там никого не осталось... Чем больше соберем с собой, тем проще будет выйти. Не нам же самим в шесть рыл пробиваться сквозь толпу колдунствующих дураков, которые объединились ради достижения какой-то там идеи! Еще и чужой.

— М-да... как же ты все четко раскидал, — нахмурилась Ниона. — Мне даже сказать или добавить нечего. Прям, знаешь, красавчик. Прям, даже сказать больше нечего.

Все поддержали эти слова Нионы и двинулись вперед. Они потихоньку шли, преодолевая длинные кишки тюремных сооружений, которые были возведены то ли над, то ли под землей, по приказу того самого великого Мурдыкса. Определить нахождение «под» или «над» было совершенно невозможно из-за отсутствия окон. Скорее всего, так делалось специально, чтобы вывести заключенного из душевного равновесия, полностью лишив того понятий дня и ночи и заставив думать о бесконечности бытия, в котором заключение превращалось в один большой, бесконечный, нудный и скучный день.

Они двигались вперед, а я продолжал наблюдать за этим в аккуратно вынесенный из наблюдательской канцелярии артефакт. Они шли и кричали в камеры, чтобы найти союзников, но оттуда раздавалась лишь немногословная тишина.

Они двигались и двигались по коридорам, которых оказалось очень много и по которым их уверенно вел арахнид, пользуясь своим чутьем, и в итоге нашли клетку, в которой кто-то был.

— Здесь кто-нибудь есть? — прокричала Вантанамама, когда они прошли очередное толстое перекрытие в виде стены. — Мы готовы выпустить всех желающих в том случае, если найдем таковых. Так что кем бы ты ни был, ответь! — обратилась она во тьму в надежде, что там кто-то есть. Спустя несколько секунд Фрил сказал:

— Ну, раз тут опять пусто, можно не задерживаться. Предлагаю идти дальше.

— Постойте! Я хочу выйти. Надоело сидеть тут без игр и общения. Сначала я думал, что это интересно, теперь не очень интересно. Да и поиграть не с кем, — прозвучал низкий, трескучий, даже старческий голос.

— Ну, если ты там не сильно занят, может, покажешься? — поинтересовалась Вантанамама, после чего послышался тяжелый звон цепей. Это было не совсем понятным, потому что никто из сформировавшейся компании цепей на себе не заимел, а тут... да так громко и много! Это пахло как-то странно и даже не совсем определенно.

— Кажись там не просто что-то серьезное, а кто-то реально опасный, раз его еще и в цепи заковали, — проговорил Фрил. — Мне прям даже интересно увидеть того, кто нам ответил. Может быть, его даже не стоит выпускать... а может, наоборот, как раз стоит, чтобы он навел такого шороху, которого давно никто не слышал в наших королевствах.

Компания замерла после этих слов ученика Мультана, потому что каждый задумался над тем, кто перед ними может предстать. В итоге из тьмы появился тот, кого ну совсем никто не ожидал увидеть. Причем настолько, что единственным, кто его знал, был Грох. Собственно, он и внес некоторую ясность в происходящее.

Возможно, понимание того, кто вышел из темноты мог высказать и я, и таким образом объяснить, что за персонаж сидел в клетке, но я был на своей стороне мира-монеты и смотрел в украденный у наблюдателей артефакт.

— Господин? — поинтересовался Грох. — Как вы тут оказались? Что случилось, что вы заперты в тюрьме Глабрума?! Не понимаю и не верю! — сказал он, совершенно не понимая того, как такое могло случиться. — Я... я даже представить не мог, что такое может случиться! — сказал Грох, всем своим видом выражая сплошное непонимание увиденного.

— О! Дамбр, древний, прикольно! Только не говори, что пришел сюда, чтобы вытащить старика-правителя! — рассмеялся другой дамбр, который выглядел гораздо более старым, чем Грох, и от которого, несмотря на его заточение, буквально веяло опасностью и каким-то чудовищным азартом ко всему окружающему. Словно он был готов предложить на слабо́ пробить эти решетки головой и только и ждал, что найдется кто-нибудь, кто поддержит это его стремление, потому что просто так таранить головой решетку, ну, это очень глупо и не имело никакого смысла! А вот на спор — это уже совершенно другое дело, которое можно обличить в оболочку спорта.

— Так, стоп... подождите. — сказала Вантанамама — Ты хочешь сказать, что этот старик и есть тот самый бессмертный среди вас, который стар как сам мир и, наверное, существует с момента его зарождения, так, что ли?! — вантанша подняла брови настолько сильно, что все её лицо смешно вытянулось.

— О! Какие прекрасные слова от прекрасной большой женщины, — учтиво ответил дамбр и слегка поклонился, словно соблюдая при этом неописанные правила приличия.

— Да... это наш король, — ответил Грох. — Тот самый бессмертный дамбр, который существует с самого появления мира. Он может много чего рассказать, но никогда этого не делает, потому,что в разговорах для него нет особого смысла. Только действие и игры… Он признает только эти два вида, эм, жизни?

— Все правильно. Игра! Вот в чем заключается жизнь и интерес! Азарт! Вот что нужно всем и каждому! — озвучил бессмертный. — И вообще, вы меня отсюда выпускать будете или предпочтете оставить старика доживать бессмертие взаперти, а? — спросил он, после чего приправил свой вопрос какими-то настолько странными словами, какие даже Грох не понял, пусть и был одной с бессмертным дамбром крови. Звучало все после понятных слов сказанное загадочно и страшно.

— А ты не собираешься напасть на нас или что-то вроде того? — поинтересовалась Ниона. — Ты не подумай, я ничего против тебя не имею, но... ты король той стороны света и предводитель всех темных сил... от тебя можно ожидать чего угодно! — сказала она. — Хотя, насколько мне известно, ты давно ничем подобным не промышляешь и просто живешь в свое удовольствие, — сказала она.

— А смысл жить, если не получать удовольствие? — хмыкнул дамбр. — Никакого! Можешь поверить мне, прожившему настолько долго, сколько никто другой, не считая наблюдателей и создателей, не жил. Они-то точно знают, о чем я говорю, и, думаю, согласись бы со мной. Возможно, даже драконы не стали бы перечить этому высказыванию, — дамбр вновь добавил что-то на странном языке, которого никто не понял. — Хотя даже драконы в сравнении со мной, в большинстве своем, дети малые. Сильные, мудрые, но слишком того, юные, что ли… бр-бр-бр-бр-бр! — рассмеялся он.

— Вантанамама, пожалуйста, разберись с решеткой. Будем надеяться на порядочность этого персонажа и на то, что он не нападет на нас при первой возможности, — вежливо обратилась Ниона к огромной вантанше.

Я же, наблюдая за её решением, сильно сомневался в целесообразности такового. Как-то был опыт встречи с этим дядькой, и тогда он показался мне суровым и жестоким, практически беспринципным и готовым подгребать под себя все живое и не очень живое. Хотя тогда у него был повод, потому что его место попытался занять другой, и мы, мягко говоря, при встрече недопоняли друг друга. А тут дела обстояли немного иначе, и, возможно, действительно был смысл обзавестись столь могущественным сторонником, учитывая количество колдунов, которые заполонили замок Мурдыкса.

Они выпустили бессмертного дамбра на волю. Он оказался несколько ниже Гроха, но гораздо шире в плечах. У этого было достаточно объемное пузо, но при этом оставалось такое чувство, что это сплошная, неделящаяся мышца, которая не просто способна выдержать любой удар, что он ей может нанести удар любой силы и практически уничтожить противника. Также у бессмертного была длинная тонкая бородка, которую тот, при рассмотрении вблизи, несколько раз обернул вокруг шеи наподобие шарфа. Выглядело это достаточно забавно и необычно.

— Спасибо вам, детишки, за помощь, — сказал дамбр, покинув заточение. — Думаю, есть смысл представиться. Меня зовут Гром. Я стар как мир, и вы даже представить себе не можете, насколько сильно люблю азартные и не очень азартные игры. Главное — играть! Иначе мне становится скучно, и я начинаю придумывать планы по захвату этой стороны мира-монеты. Мы много раз ругались из-за этого с наблюдателями, потому что им не нравится такая моя черта... а сколько героев я повстречал?! У-у-у! Вы этого себе даже представить не можете!

— И сейчас перед тобой стоит еще один герой с той стороны мира-монеты... — произнесла Жупелка.

— Да? Этот пацан и есть новый герой? — Гром указал на Фрила длинным большим пальцем, на котором слегка пульсировало несколько сосудов.

— Нет, не я... — буркнул Фрил. — Она наш новый герой.

Он махнул головой в сторону Нионы, и она улыбнулась в ответ, постаравшись при этом не показаться милой, а наоборот, выглядеть даже как-то мужественно, как герои в фильмах, полные решимости разобраться с любым врагом.

— Так, ладно, тунеядцы, нам пора выдвигаться отсюда. Чем скорее мы покинем подземелье, тем лучше. Как минимум одного союзника мы нашли, и это очень даже неплохо! — она хихикнула. — Гром? Рада знакомству! Ниона! А теперь давай наперегонки? Кто раньше отпустит пузану подзатыльник, тот и победил его, что скажешь? — она сверкнула своими глазками, заставив бессмертного дамбра улыбнуться.

— О как! А ты мне нравишься, девочка. Прежде я не встречал такого героя, который предлагал бы мне поиграть. Ценю! — он улыбнулся. — В таком случае, ведите! Потому что я вообще не имею ни малейшего понятия, как отсюда выйти... Мурдыкс, будь этот прохвост неладен, создал такое место, в котором я бессилен! Думаю, тут и любой дракон способен потерять свою силу!.. Проклятый ученый и колдун. Проклятый, но гениальный! — высказался Гром, и компания двинулась дальше.

Арахнид продолжал их вести, основываясь на своем чутье. В скором времени они нашли сначала карабаксов Гроха, чему тот был очень рад, потому, что не хотел потерять друзей и, как следствие, своих подчиненных, а потом им удалось обнаружить и вантан Вантанамамы, и она тоже была рада узнать, что с ними все в порядке. Да, они все были голодными и даже измученными, но все в более-менее хорошем настроении от осознания того, что выбрались из заключения.

Дальше они передвигались огромной и шумной толпой, которая с легкостью могла привлечь внимание стражников, если бы здесь таковые были, но их не было. Казалось, что Мурдыкс продумывал это место таким образом, чтобы ориентироваться здесь мог только он сам, а остальные рисковали навсегда остаться в этом месте. Причем, Циф хоть и чувствовал, куда необходимо идти, время от времени останавливался, чтобы немного подумать и убедиться в выбранном направлении. В связи с этим складывалось такое впечатление, что тот ветер или свежий воздух или еще что-то типа вибраций иногда внезапно появлялось еще в каком-то месте, чтобы сбить чутье арахнида.

Они потратили немало времени, но все же нашли, как выйти из темницы, однако выйти оказалось той еще непростой задачей. Точнее, могло оказаться таковой, если бы не Жупелка. Она сказала:

— Как мне кто-то из вас предложил ранее, я сейчас превращусь в какую-нибудь небольшую бякушку и залезу в механизм замка, чтобы открыть его изнутри. Только, пожалуйста, потом мне надо будет плотно покушать, а то я в последние несколько недель, можно сказать, на сухом пайке постоянно... лепешки и вода, и даже не из вильнекса.

— Ну, насчет накормить можешь вообще не волноваться! Нас тут много! И все мы благодарны, что сможем выбраться отсюда! Да, мальчишки и девчонки?! — громко спросила Ниона у вантан и карабаксов, которые тут же весело ответили: «Да»!

Фантазфурия превратилась в нечто вроде муравья, только больше, и лапок у неё было около двадцати. Она ловко вскарабкалась по двери и спустя несколько секунд скрылась внутри большого стального замка, откуда послышалась легкая ругань.

— Справится? — шепнул Фрил Нионе. — Просто, учитывая, сколько она ругается, такое чувство, что что-то пошло не совсем так, как она планировала изначально.

— Справится! — хмыкнула Ниона. — Ей, как и нам, деваться некуда!

— Не надо издеваться! — сказал Фрил. — Наша Жупелка — молодец! Она сможет справиться с замком и мы выйдем отсюда, а там всем станет легче... И вообще, нам надо думать о том, как бы спасти Меч, потому что он — кладезь информации об этом месте. Плюс, я боюсь, что им могут воспользоваться против нас! А если это случится, то нам несдобровать. Он пусть и обладает собственным разумом, но поскольку он — колдунством созданное оружие, то, уверен, есть вариант, как им воспользоваться против его воли, и это, опять же, огромная проблема для всех нас. Вдобавок, этот короткий явно знает больше, чем остальные на нашей стороне мира-монеты и, как мне кажется, докопался до каких-то таких архивов Мурдыкса, которые лучше держать от посторонних умов. А тут как раз он и есть один такой... Короче, надо торопиться и держаться вместе! — он хмыкнул.

— Согласна с Фрилом. — сказала Ниона. — Так что, ребята, очень надеюсь на вашу помощь и помните! Мы — хорошие герои и никого не убиваем. Бьем... Может быть, даже жестко, но чтобы все в живых остались! Давайте все вместе будем искать добродетель в чем-то, не связанном со смертью.

На эти слова героя с той стороны мира-монеты никто не ответил. Я бы и сам воздержался бы от комментариев, потому что считал такой взгляд на вещи несколько наивным.

Спустя минуту замок щелкнул. Жупелка справилась и выползла из скважины, после чего перевоплотилась в девушку, все ту же, молодую и симпатичную, к которой все уже давно привыкли.

— Проход открыт! — сказала фантазфурия. — Что ж, вперед! Нам надо как можно скорее найти Меч! Иначе может произойти непоправимое!

Она толкнула дверь перед собой, и вся толпа побежала вперед. Без лишних мыслей, без крика. Просто вперед.

— Ладно… Значит, чуть позже постараюсь насытиться… главное, чтобы перед битвой, иначе мне будет совсем тяжело и совсем плохо, — подумала вслух Жупелка и побежала следом. Причем, скорость её передвижения была не такой активной, как у остальных, а все из-за истощения.

Я наблюдал за этим и вспоминал свои похождения в которых ни разу не выдавалось подраться в замке. Как-то все было либо около, либо на каких-нибудь плато, а тут намечалась заварушка в таком месте, которое можно было считать не самым лучшим для любых разборок.

Первых охранников они встретили спустя несколько минут. Ими оказались огромные мохноногие дальнеследователи с выдающимися способностями к колдунству. Они создали столько копий себя, сколько можно было считать небольшой армией. Пусть не самой сильной, потому что каждая копия пропадала после полученного или нанесенного удара, но этого было вполне достаточно, чтобы остановить вторженцев, правда, не этих... а все потому, что в армии было два дамбра, один из которых обладал такими способностями, которых и драконы опасались.

Гром, как только появилась армия копий, вышел вперед, выставил рок-н-рольную козу на одной руке вперед, после чего топнул копытом. В тот же миг перед ним воплотился огромный шар на иголках, который быстро покатился вперед, провоцируя перед собой хаос и крики.

— Напугали шерпана куском алабаньки, — фыркнул он. — Если бы не этот хитрец и не его подлые методы ведения игр, я бы никогда не очутился бы в подземелье Глабрума! Даже когда мы с Мурдыксом повздорили, он воздержался от подобного, а все потому, что понимал: пусть я ему и проиграл в войне, нет смысла окончательно выводить меня из себя! А этот, короткий, он меня разозлил, причем порядочно! Так что я не собираюсь тут рассусоливать...

— Кому я сказала, что никакого членовредительства не надо?! — злобно спросила Ниона и, подпрыгнув, со всей души отвесила бессмертному дамбру подзатыльник.

Звук был настолько звонким, что некоторые скривились от него. Сам же дамбр с недовольным лицом повернулся, чтобы посмотреть на нового героя этой стороны мира-монеты. Все задержали дыхание.

— Девочка, ты это, не того... Я пусть и могу быть мягким и пушистым, как носочки из меха мехохвоста, но в большинстве своем я такой же холодный и прочный, как кусок стали, так что... — он не успел договорить, потому, что Ниона повторила свое действие, заставив его умолкнуть.

— Многоуважаемый, будьте добры послушать меня внимательно! — сказала она. — Я не собираюсь тут с вами в шутки играть! Я сказала, что никакого членовредительства в нашем походе быть не должно! Точнее, бить можно, лягать можно, но чтобы все это не подразумевало под собой смерти! И вот после этого моего обращения ты взял и пустил на них этого стального ежика! Ты шутишь?! Или так, чисто чтобы позлить меня сотворил этакое непотребство?! — спросила она, после чего подошла ближе и ткнула пальцем в грудь дамбра. — Отвечай, солдат! Или язык проглотил?! Или ты настолько преисполнился в своем познании, что сейчас и слова позабыл, потому что произносил их слишком много раз? А, бессмертный?!

— М-да… вот это нрав! — сказал Гром и почесал затылок. — Мне даже сказать нечего, одни только действия на уме, но при этом есть какое-то уважение к бесстрашию, в связи с которым я не стану превращать тебя в фарш из квакухи… браво!

Его глаза, до этого момента всегда сощуренные, формой своей начали напоминать блюдца.

— Поэтому повторяю ещё раз для тех, кто в темнице из того замечательного камня! Внимательно слушаете?! Никакого членовредительства! Максимум шишка или синяк! Мы здесь ради мира во всем мире, а не чтобы усугублять! Все понятно?! И убери ты этот шар! Он придавил мохноногих в очень неудобных позах! Будь рад, что ничего хуже с ними не сделал! Изверг! — сказала Ниона, и дамбр, ошалевший, но покорный, щёлкнул пальцами, и шар исчез.

Ниона сразу подошла к дальнеследователям, которые недобро смотрели на неё.

— Итак. В двух словах. Что вам наговорил этот коротыш, и какими словами приманил вас на свою сторону? — спросила она.

Мохноногие переглянулись и быстро рассказали, как некто невысокий пришёл в их деревни и рассказал о том, что они достойны большего. Что его компания будет увеличивать не только доходы, но и колдунские силы в том случае, если они примкнут к нему.

— А теперь, дорогие мои и в то же время наивные лопухи, скажите мне вот о чем: он хоть что-то сделал из того, что наговорил и наобещал? — спросила она. — Или вы должны еще выполнить немного некоторых условий, чтобы стать владельцами прекрасного а-а-автомобиля, который должен вручить спонсор сего беспорядка и циркового представления с бесплатными клоунами? — она хмыкнула еще раз, и ей было совершенно все рано, что этого никто не понял, главное, чтобы первая часть была понятной. — Ну, так что еще вы должны были сделать, чтобы он помог вам увеличить свои колдунские силы, а?! — спросила Ниона.

— Ну... нам надо еще несколько колдунов привести и убедить их быть с нами... внести некоторый небольшой взнос, ну, такой, обязательный от всех, типа на поддержание общего настроя, — сказал один из мохноногих дальнеследователей.

— Да мне вообще в последнее время кажется, что нам врут, причем глобально и сильно... — сказал второй из двух прижатых тем иглосодержащим шаром.

— Да ну не, ты глянь на фонарщика этого, который первым присоединился! Он же вообще крут в плане колдунств! А посмотри на того ухоча, который почти с самого начала на службе! У них сейчас в Глабруме хорошие хоромы, у них сейчас великие силы, которые позволяют вести прекрасные колдунские бои! И посмотри на нас — среднестатистические... а еще тут же недавно каруна из преследователей героя повысили. А у него вообще не было колдунских сил, а теперь есть, и какие?! Гораздо сильнее наших…

— Так, понятно... Один из вас еще не потерян для общества, а вот второй — с полностью промытыми мозгами... — сказала Ниона, на что получила возмущенное:

— Ха! Никто мне мозг не мыл! Это просто невозможно! Так что ты, герой, совсем дура, если заявляешь подобное!

— Я, мой дорогой дальнеследователь, в переносном смысле сказала об этом, а вот ты превратился в неупокоенного, кто так и будет мечтать и искать отговорки, веря в честность своего идола, вот только он не только не честный, он еще и просто не самый хороший человек, зато очень хороший лжец и рассказчик, — сказала она. — Вот твой друг уже осознал, понял, принял свою глупость и готов к тому, чтобы переобуться, вернуться домой, попросить у всех прощения, сказав, что коротышка попутал, и дальше работать... служить обществу с пользой, а не переманивать колдунов на сторону не совсем понятного чувака, который хочет сделать не пойми, во всяком случае, пока что... — сказала Ниона и поняла, что произнесенное звучит очень странно, но как бы то ни было, очень правильно и точно. — Кстати. А обычных, не наделенных колдунскими силами, вербуете? — героиня спросила об этом одновременно со словами очухивающегося мохноногого.

— Кстати, да! — сказал тот дальнеследователь, который был первым из рядов промытых переписан компанией героя в ряды сомневающихся. — Мне как-то неинтересно надеяться на синицу в небе, преследуя её и надеясь занять место повыше... да и деревню я свою люблю. Там спокойно и красиво, и жители прекрасные. Все как один добрые... а тут все какие-то озлобленные друг на друга. Конкуренция бешеная! А насчет других, не колдунских… да, но за них как-то мало почести… хотя от количества зависит… тут долго рассказывать… и смотря кого приведешь… — замямлил прозревший.

— Отлично! Один осознал, остался второй, но второй не осознает. Его скорее надо положить отдохнуть. Фрил, твоя очередь колдунства колдовать! Я знаю, что ты прекрасно умеешь выключать кого угодно на неопределенное время, — хмыкнула она и указала на второго дальнеследователя.

Фрил молча кивнул и спустя секунду хлопнул в ладони. Раздался хлопок, и от головы замурованного мохноногого дальнеследователя в воздух поднялась тонкая струйка дыма.

— Не будем задерживаться. Идем дальше, — Ниона махнула рукой. — Не знаю, есть ли смысл пытаться напасть на нашего противника или нет... Но знаю точно, что мы должны попробовать выйти из замка... Правда, вы, скорее всего, пойдете сами, а я пойду на поиски меча, — она улыбнулась. — Мне одной будет куда проще передвигаться самостоятельно, особенно в том случае, если вы будете громко топтать, кричать и устраивать бесчинства.

— Нет! Это неправильно! — в голос сказали Фрил и Жупелка. — Мы тебя одну не опустим! Ты сама подумай, что тебе будет не просто тяжело, а как-то невероятно!.. — одновременно, синхронно, слаженно на все сто сказали ученик Мультана и фантазфурия, чьи мысли иногда шли параллельно друг дружке.

— А я не собираюсь это обсуждать, — ответила Ниона. — Вы выходите из замка и стараетесь создать как можно больше шума, а я иду на поиски меча! На этом все! Будьте добры, постарайтесь не развалить замок, иначе наш друг вам этого никогда не простит! Все понятно? — спросила она и убежала, оставив всех позади.

Причем, она чувствовала, что должна двигаться сама, что это её единственный шанс сделать все быстро, без каких бы то ни было промедлений и разговоров. Причем, она не боялась встретиться с врагом, хоть и понимала, что сейчас совершенно беззащитна и безоружна.

Спустя несколько минут где-то вдалеке послышались взрывы и вспышки. Они были громкими и заставили замок содрогнуться. Кстати, о замке! Вот этот был похож на замок! Во всяком случае, внутри он содержал лестницы, помпезные комнаты, какие-то переходы и так далее, но людей практически не было. Несмотря на отсутствие прислуги, Ниона не смогла найти ни единой пылинки, в связи с чем у неё появилась мысль: «Видимо, зомбированные колдуны тут еще и роль прислуги выполняют. Кстати, а я, кажется, поняла одну особенность происходящего, и вот о ней надо было спросить тех мохноногих!.. Кажется, зомбирование распространяется на несколько уровней! Типа, если привел колдуна, то это десять очков, если просто карабакса, вантана, человека и так далее, то это одно или два очка в твой счет! Если привел в общую армию гупырка, вот тебе пять очков с учетом того, насколько они на самом деле мощные, но не способные к колдунствам, — думала она, аккуратно продвигаясь по коридорам. — Угу, и получается, каждой попавшей к нему касте он рассказывает свою историю, и если, скажем, это колдуны, то им он предлагает сотрудничество, типа: приведи двух друзей и получи бонус, а если твои друзья приведут еще по два друга, то ты получишь бонус, который умножит твой общий бонус, и так далее и тому подобное, и так до того момента, пока вся эта система не лопнет, не рухнет... Кажется, он еще и к каждому классу пытается найти свой подход… к примеру, вантанам и карабаксам, насколько мне известно, он рассказал о том, насколько они прекрасны и о том, насколько несправедливо общество относительно тех, кто не похож на какие-то общепринятые стандарты! Причем, мелкий человек, по всей видимости, умолчал о том, какие именно стандарты он имеет в виду и кем они принимались, чтобы быть общепринятыми, таким образом введя в непонимание и заблуждение тех, кому, собственно, по ушкам катался».

Ниона представила музыкальный номер в стиле всеми любимой детской киностудии, которая подарила миру огромное количество разнообразных принцесс на любой вкус и цвет, и с трудом сдержалась, чтобы не рассмеяться.

«Молчи... молчи... не смейся! — сказала она сама себе. — Главное, не спались, пока там идут активные боевые действия!.. Пока туда бегут все служители замка… Главное, найти меч, и с того момента можно будет считать, что все нормально!» — твердила она самой себе, пробираясь по длинным коридорам и лестницам все выше и выше наверх.

Причем, иногда она слышала, насколько близко пробегают желающие вступить в бой. В такие моменты она прижималась к стене, закрывала глаза и делала глубокий вдох. Пока что каждый раз получалось избежать столкновения, а все потому, что в этом месте никто не ожидал увидеть что-то обычное, в том числе, каждый допускал возможность встретить невероятно реалистичную статую девушки, прижавшейся к стене. Это было забавно, это было необычно, и это крайне веселило Ниону. Кстати, тут действительно встречались всякие статуи, доспехи, какие-то чучела, иногда можно было найти оружие, которым можно было воспользоваться, но которое Ниона старательно игнорировала, не намереваясь временным выбором предать свой Меч.

«Так... я не знаю, сколько по времени поднимаюсь, не знаю даже, где я и насколько далеко от меня происходят боевые действия, которые, так-то, какие-то слишком громкие... но меня продолжает тянуть наверх. Так что мне надо быть готовой либо встретиться с коротышкой и тогда... как можно скорее отвесить ему пару звучных оплеух, скрутить и сделать так, чтобы он не смог ни топнуть, ни щелкнуть... — думала она. — А еще лучше, если увижу Меч, сразу дернуться к нему, выхватить и устроить да-ба-дум! Главное, чтобы сам коротышка при этом не держал его в руках, иначе может быть, очень сложно, учитывая тот факт, что меч как-никак колдунством полученное оружие и может служить руке, держащей его, даже против собственной воли... и если это внезапно так, то это совсем не круто».

Ниона продолжала размышлять и соображать. Она пыталась не накручивать себя, но с каждым этажом ей удавалось это все хуже. Звуки битвы при этом становились все громче, как будто бы у схлестнувшихся в бою с каждым разом открывалось все новое дыхание.

«Да о чем они там думают?! Если хоть один кирпичик упадет с крыши, Меч же никого не простит за разорение и разрушение его дома! То есть, конечно, с тех пор, когда его отсюда унесли, прошло очень много времени, и, возможно, он даже не думает, что это именно его дом, но все равно неприятно... — этими мыслями Ниона пыталась прогнать волнение из своего сердца. — И вообще, надо как-нибудь побыстрее, а то чувствую, что без меня там не просто шороху наведут, а никакой более-менее мирной заварушки не получится... и будет все как всегда! На войне как на войне! А мне это вообще никак не упало. Я за мир, труд, май! А не за бей, круши, ломай!» — прошипела она про себя, зайдя в какую-то башню, поднявшись на самый верх и обнаружив там тупик.

То есть выход на крышу башни, и все, никакого другого целевого применения, кроме как, возможно, красивого вида, в том числе на битву, которая потихоньку выходила за пределы замка, на улицу и становилась все громче и громче. Причем, наши пришлые выгоняли других пришлых, а не наоборот, что говорило о крайней мощности боевых отрядов, отправленных на самостоятельное выяснение отношений и обратную промывку мозгов при помощи хорошего нанесения на голову нескольких шишек.

Нионе пришлось спуститься до прямого коридора, после чего она пробежала еще, по ощущениям, несколько километров. Но вот она начала подниматься по очередной лестнице. Она нутром чувствовала, что должна бежать туда и только туда! Что где-то впереди она найдет ставшее другом оружие, и так и случилось. Она нашла комнатку, которая располагалась на одном из шпилей дворца. Ниона аккуратно приоткрыла дверь и обнаружила там лабораторию, заполненную какими-то книгами, небольшими стульчиками и столами, какими-то банками, пробирками и прочим. Здесь Ниона никого не нашла, но комната ей понравилась. Опять же, какое-то сильное внутреннее чувство продолжало вести её именно сюда. Словно сам Мурдыкс внезапно появился в своем доме и повел её за руку.

Повинуясь этому чувству, Ниона протянула руку и провела ладонью по кирпичной кладке. Потом почувствовала, что один кирпич, или камень, тут сложно сориентироваться в названии, заметно отличался температурой.

«Надо нажать...» — подумала она и нажала.

Внезапно под ней открылся люк. Ниона даже закричать не успела. Только сделать вздох, который застрял в области диафрагмы, да руки поднять наверх, после чего она провалилась в открывшуюся под ней дыру.

Сначала она просто летела, а потом обнаружила, что начала скользить. Скорость при этом была настолько высокой, что щеки достаточно сильно подавались назад под давлением воздуха.

Ниона спускалась куда-то вниз и пару раз даже сделала петлю, которую подразумевал сокрытый спуск, после чего заметила, что здесь даже свет есть. То есть до этого она не обращала на это внимания, пусть и свет был постоянно, а тут поняла, что, скорее всего, бояться ей нечего, что, скорее всего, это какой-то Мурдыксов скоростной способ спуститься вниз из лаборатории или одной из лабораторий, который тот просчитал заранее и время от времени пользовался... всегда пользовался с большим энтузиазмом и нетерпением... Возможно, иногда только ради этого и поднимался в лабораторию, чтобы просто спуститься вниз по созданной системе типа «горка».

Скорость постепенно падала, а все из-за того, что поверхность по которой скользила Ниона, постепенно становилась бархатной, словно специально придуманной, чтобы задерживать и плавно останавливать скатывающегося. При этом, внезапно для себя, она поняла, что до этого испытывала сплошной восторг, а теперь восторг сменился желанием повторить этот опыт катания. И от этого становилось не по себе, потому что она понимала, что для таких глупостей просто нет времени… и что она просто не сможет найти ту самую башню, куда недавно поднялась, чтобы исполнить еще один спуск. Зато сейчас, окончив спуск вниз и даже выбравшись из трубы в последующей какой-то небольшой комнатки с потайной дверью, ручка на которой была только с одной стороны и оттуда же открывалась, она оказалась в небольшом помещении и поняла: оно даже слишком сильно напоминает зал с таким небольшим диванчиком, на котором можно отдыхать, и проходом дальше, в другие комнаты. Тут же она увидела на стене Меч. Тот самый, который пока что не обратил на неё никакого внимания, исполняя свою пум-песню, содержащую какие-то грустные мотивы и переливы.

Ниона быстро пробралась к дивану, протянула руку и схватила друга за рукоять. Он даже слегка вскрикнул, но потом, почувствовав знакомую энергию, замолчал и лишь подбавил благодарного жара в рукоять.

— Что, не смог он с тобой совладать? — хмыкнула Ниона после того, как немного осмотрелась. — Решил избавиться от тебя на неопределенное время, чтобы ты не только не отсвечивал, чтобы еще не пытался помешать ему или что-то типа того, так? — она была полна энтузиазма и готовности вступить в бой.

— Нет, не так. — ответил Меч. — Тут все как-то заковыристее. Оказывается, я не только оружие, но еще и нечто типа ключа. Вот только от чего и как меня использовать, я сам не знаю, а этот никак понять не мог, в связи с чем прям люто бесился, пока вас не было. Кстати, поэтому он меня и повесил на мое прежнее место... Думал, что таким образом сможет запустить, какие-то там процессы, механизмы, типа открытия дверей или типа того, но ничего не произошло, а-ха! А я ему такой и говорю: «Да не было за мной предусмотрено ничего такого! Только победы и только крики во славу моего создателя!» Но нет, этот ничего даже слушать не хотел и лишь туда-сюда метался, как зверь в клетке. Выглядело это, конечно, до некоторого момента достаточно потешно, но недолго. А потом вы устроили заварушку, и он направился туда, помогать своим, оставив меня здесь. Висеть. А как ты, кстати, попала сюда, а-ха?! Я не заметил, как и откуда ты пришла! А-ха! Как будто бы ты смогла найти древний спуск Мурдыкса с его небольшой астральной лаборатории на астрологическом пике.

Меч говорил быстро, но достаточно тихо, а Ниона при этом, во всяком случае, на данный момент, не спешила покинуть покои самого загадочного и невероятного из правителей, что были по эту сторону мира-монеты.

— Что ты пытаешься найти? — спросил Меч. — Или что ты хочешь узнать? — колдунское оружие внимательно наблюдало за действиями своего героя и пока что ровным счетом ничего не понимало.

— Я пытаюсь найти что-нибудь, связанное с тобой. Может, информацию какую-нибудь, или рецепт, или, скажем, записки о твоем настоящем предназначении, потому что до сих пор я так и не смогла понять, для чего он тебя сделал и по какой причине подарил тебе разум! Причем настолько гибкий, насколько такой мог быть только у разумного существа! — сказала Ниона. — Тем более, нам надо придумать, как восстановить твои силы! Подумай, Блум сказал, что колдунство или колдовство, которым ты создан, подходят к концу, а это меня не утраивает! Значит, должен быть какой-то способ вернуть тебе силы, и, быть может, коротышка прав и ты еще и ключ к чему-нибудь типа личной лаборатории. Она ж здесь была, не так ли? — спросила Ниона быстро, энергично, немного резко.

— Ну, да, вон там она и была, а-ха, — сказал Меч, глазами указывая в сторону одной из стен. — И там они с Силибеллом постоянно общались... а иногда и с дочкой Силибелла, когда Мурдыкс случайно прыгал их вместе в одну точку... а-ха... — задумчиво проговорил Меч. — Но я всегда висел на своем месте, только рукоять смотрела в другую сторону, и другим боком я был, но этот короткий меня и так, и так прикладывал, никакого результата не было... а-ха, — сказал Меч и с каким-то облегчением выдохнул свое колдунское «а-ха», которое, как и пум-песня, рано или поздно въедалось в рассудок.

— Значит, есть еще какое-то условие, которое необходимо соблюсти, кроме как просто взять и повесить тебя на твое место, — сказала Ниона. — Думаю, надо немного поискать, буквально пару минут...

— А ты не думаешь, что у твоих друзей нет той пары минут, о которой ты говоришь?! Тебе не кажется, что Фрил и Жупелка сейчас рискуют собой, устраивая разнос по ту сторону замка, и вроде неплохо справляются, но... — сказал Меч. — Но что-то мне подсказывает, что даже Циф им не сможет особо помочь...

— Не волнуйся! — ответила она. — Мы встретили наших друзей и кое-кого еще, причем очень крутого и сильного, кто занял место рядом с нами в этом противостоянии.

— Друзей встретили? — поинтересовался Меч. — Интересно узнать, кого же именно вы там встретили такого... А то я вот и думал, что не могут два колдуна и одна фантазфурия устроить нечто, чтобы такой шум поднять и, чтобы коротышка с такой скоростью решил прыгнуть куда-то там на разборки! А-ха!

— У-у-у! Ты даже не поверишь! Мало того, что мы встретили Вантанамаму и Гроха, так еще и того самого бессмертного дамбра, о котором рассказывали, тоже встретили! Он, оказывается, тут тоже взаперти сидел, ждал, когда кто-нибудь придет и освободит. И такими «кем-нибудь» стали мы, и, во всяком случае, пока что он с нами заодно, — Ниона хмыкнула. — А вот что будет дальше — не известно…

— Да ладно?! — удивился Меч. — Вы каким-то образом смогли переманить Грома на свою сторону?! Серьезно?! Этого огромного и страшного дядьку дамбра, который как-то раз решил напасть на королевство моего создателя?! Ты серьезно, а, Нионыч?! — спросил он, и девушка-герой согласно кивнула. — М-да... как много я пропустил, находясь в руках этого залипанца и пытаясь атаковать его колдунством.

— И как?! — Ниона вновь почувствовала какой-то зов внутри себя и быстро водрузила Меч на его законное место.

Конечно, ей не хотелось этого делать как минимум из соображения безопасности, но что-то внутри настойчиво твердило ей, что она должна, и она сделала, раз уж должна была. Сразу после этого направление внутри неё изменилось и указало на кресло. Небольшое, но на вид очень удобное кресло, которое стояло чуть в стороне от окна, которое тоже было в этой комнате.

— Да никак! — ответил Меч. — Он установил вокруг себя прекрасную зеркальную защиту, которую, как мне кажется, утащил из каких-нибудь Мурдыксовых конспектов и просчетов, которые тот вел в постоянном режиме, но мог ни разу не воспользоваться, ну, потому, что вообще не в тему, — колдунское оружие хмыкнуло. — Так что, как мне кажется, в связи с новыми положениями в мире надо бы устроить так, чтобы это место стало либо вообще необитаемым, либо обитаемым в меру и исключительно доверенными лицами типа тебя, Фрила, Жупелки, Цифа, так уж и быть, — сказал Меч.

— Так, стоп... мы ж в столице! Мы ж в замке, не так, что ли?! — поинтересовалась Ниона, упав в кресло и начав рассматривать его ручки так, словно там должно было скрываться что-то нечто такое, что должно открыть потайную дверь в лабораторию величайшего и загадочнейшего из правителей.

— Ну, в этом особенность Глабрума, — сказал Меч. — Тут два замка. Один Мурдыкса и сюда мало кто заходил, потому, что боялся никогда не выйти из-за попадания в ловушки, проклятья и еще не пойми чего... Хотя, единственный, кто сюда пробрался, первый, в смысле, унес собой самое страшное из проклятий в виде меня, а-ха! А-ха-ха! — громко рассмеялся Меч, а в этот момент глаз Нионы упал на странную надпись вверху, под потолком, которая была еле заметна.

— Жестко ты о себе, жестко... Так, что, получается, следующий после Мура правитель создал свой собственный замок, и правление продолжилось там, так? — спросила Ниона, вставая с кресла и подходя к стене, чтобы получше рассмотреть ту самую увиденную надпись.

— Да, все именно так и есть... Говорили, правда, что у моего создателя должен был быть какой-то там наследник, но... не подтвердилось... а-ха... — меч грустно вздохнул. — А было бы так здорово, если бы наследник Мурдыкса появился и занял свое почетное место! И чтобы был он таким же крутым и разносторонним, таким же колдунским и колдовским, как мой создатель! Вот тогда ты Глабрум опять стал столицей колдунства, а не как сейчас... Просто какое-то там немного потерянное государство, которое есть и есть, и то примыкает к той стороне от добра или не примыкает к ней... или, вообще, занимает третью сторону и начинает выносить всем мозг, хотя... а-ха! — манерно сказал Меч. — Единственное, чем мне прям импонирует этот вот человечек, который решил порыться в личных вещах Мурдыкса, так это тем, что он собрал целую армию колдунов. Разных! С разными силами и взглядами. И начал он делать из них реальное войско, которое объединено какой-то идеей... а к этим самым колдунам уже начал цеплять других, менее искушённых в колдунских боях представителей нашего мира... не считая дамбра, который вообще не пойми как подписался под все это дело... а-ха...

— Слышь, Меч, а ты можешь прочитать, что вон там вот написано, а? — спросила она. — Ты ж видишь во-о-он ту надпись или нет? — Ниона указала пальцем на скопление черточек и кружочков.

— Могу... — сказал Меч. — Там даже ничего сложного нет. Одно слово, а-ха! — если бы он мог, он бы пожал плечами, но не мог, потому что плечи у него просто отсутствовали в связи с персональными особенностями.

— Ну? И что это за слово такое? — спросила Ниона.

— Это? Ну... как бы так сказать... переведенное с, какого-то древнего языка на наш слово «открыться», причем, написано оно так, как звучало на том самом языке, а ниже подписано, если ты не заметила, еще одно слово, это как раз пояснение того, что ты можешь прочитать и принять за простой набор букв или совершенно непонятную, не переводимую сентенцию, — Меч рассмеялся.

Спустя несколько секунд им показалось, будто бы откуда-то раздалась музыка, но длилось это всего один короткий миг, на который особо никто в итоге и не обратил внимания.

— Ничего не поняла, но как это звучит, можешь мне прочесть? — спросила Ниона — Вот, только медленно, давай, почти по буквам.

— Эм, ладненько, так, кхм… значит, так... — Меч потупился, после чего произнес одно достаточно непростое слово, в котором можно было язык завязать в узел, развязать, а потом завязать еще раз, только наверняка и бесповоротно.

— Ух ты ж, мамочки! Это что ты такое мне сейчас мощное озвучил, что я ни в сказке сказать, ни в натурашку озвучить не смогу с первого раза?.. Возможно, что и с десятого не затащу! — хмыкнула Ниона. — Хотя, наверное, не понадобится, потому что ты на стене, слово сказано, реакции ноль... Хотя... А ну-ка, лупани голосом своего создателя! Так, чтобы уверенно! Чисто в его манере! — сказала она, внимательно наблюдая за реакцией меча.

Тот несколько поежился. Несколько раз невнятно чавкнул, после чего очень манерно, но при этом как-то сильно произнес то самое слово, которое способно заплести язык в тугую косичку, причем одним махом, без каких бы то ни было промедлений.

— Ну, мы хотя бы попробовали, — спустя несколько секунд тишины сказала Ниона. — Раз не получилось, значит не получилось. Ладно! — она пожала плечами. — Я нашла тебя, а это — главное, и теперь нам точно надо уходить и чем скорее, тем лучше, — она хмыкнула и подошла, чтобы забрать оружие.

— Давай скорее, а то я там уже музыку начинаю слышать. Как бы войска этого чувака не начали праздновать победу. А учитывая то, сколько у него на службе гупырков, на самом деле, думаю, наших уже могли успеть разложить... — протараторил меч, и за секунду до того, как они покинули комнату, раздался щелчок.

— Оп-па-па! — голосом, полным воодушевления, проговорила Ниона. — Значит, моя догадка была верной и я не просто так тут распиналась эти несколько минут, пока друзья держали оборону! Ха-ха! Значит, мы сможем найти здесь чертежи и рецепты, мой стальной друг и впоследствии, возможно, даже сможем восстановить твои силы так, шоб как и было при твоем или сразу после твоего создания! Шоб ты сиял и блистал! Шоб ты опять был выдающимся примером колдовской и колдунской мысли! — сказала она. — Так, давай заглянем сюда и посмотрим, может быть, у замка есть какой-нибудь защитный механизм, который поможет нам выгнать отсюда неприятеля? Не удивлюсь, что Мурдыкс мог придумать нечто этакое! Кстати, скажи, а каков в таком случае новый правитель Глабрума, а? Я так понимаю, что он с этой сектой мало чем связан, а если и связан, то его надо ходить и искать в темнице и лучше всего с проводником, в темноте ясно зрящим… А если я ошибаюсь и он нормально с этими хулиганами связан, то нам надо искать его и заранее думать о том, как наказать.

Музыка стала громче и как-то опаснее. Ниона поняла, что происходит, но не могла в это поверить. Меч, кстати, тоже уже понял, что сейчас случится, и с интересом уставился в окно, расположившееся почти напротив него, в которое ну совсем ничего, кроме неба, не было видно из-за неудачного положения, где его оставила Ниона и, как следствие, ракурса.

— Так, ладно, посмотрим одним глазком и выскакиваем! Нам будет проще вернуться сюда позже, когда все закончится! — сказала та. — А сейчас я хочу хотя бы понять, это его личная лаборатория или, какой-то тайник или что-то типа того?! Может, просто комната, в которой он запирался и начинал придумывать всякую чушь!

— А, что касается, эм, второго замка и нового правителя Глабрума... временно нового, потому что этот коротышка, по всей видимости, в полном объеме решил захватить власть, а-ха! Вот только появились мы! Правда, на свое бедствие он подумал над тем, чтобы быстро с нами расправиться, но... как обычно у злодеев, что-то пошло не так! — путано говорил Меч, в то время как музыка становилась еще громче и отчетливее.

— Не пойми меня неправильно, Меч, но изначальный посыл этого дядьки мне нравится! — сказала Ниона. — Не надо смотреть на внешность, не надо смотреть на шерсть, лапки, копыта и прочее, и вешать таким образом ярлыки типа кто-то там зло или добро. Все внутри нас и не зависит от среды проживания. Вон, посмотри, какими заразами являются лезвенные, бритвенные или какие-то там эти ваши обитатели лезвелесья и прочие... прочие... прочие... — сказала она, причем запинаясь, потому, что внимательно изучала все вокруг. — Так, ладно, потом... все обсуждения и препинания на потом, потому что сейчас у нас на это нет времени и возможности... кхм... А как закрыть тебя, комната? — она закрыла один глаз, улыбнулась, после чего обратилась к Мечу: — Так, а то же самое, только со стороны, эм... короче, то же самое, что ты сделал до этого голосом Мурдыкса, только скажи «закрыть»! На том же древнем языке… ты же его знаешь? — спросила она у Меча, и тот неуверенно прокрутил восьмерочку своим взглядом. — Ладно, все равно давай попробуем и посмотрим, что будет дальше! А потом быстро-быстро-быстро ты выводишь меня из этого лабиринта! — сказала она, на что получила примерно следующий ответ:

— А откуда такая уверенность, что я знаю, куда идти?

Сразу после этих слов Меч произнес слово «закрыть» или «закройся» или что-то типа того, и пришлось немного подождать, чтобы колдунство замка сработало и стена начала становиться на свое прежнее место, скрывая при этом лабораторию.

— В смысле? — поинтересовалась Ниона, довольно кивая на сокрытие той тайны, которую бывший и самый известный из правителей, в том числе и Глабрума, долгое время хранил под замком и хранил бы еще столько же, если бы не она и её какой-то внутренний зов.

— В прямом смысле, а-ха, — ответил Меч. — Ты думаешь, меня так часто выносили из этой комнаты? Не-а, не очень... И знаний мне не так много дали о замке, так что, а-ха, я так же, как и ты, как и остальные, могу в любой момент начать познавать сие место! Это так волнительно…

— Вот же... каруновы небесные предсказания... — высказалась Ниона. — Ладненько, в таком случае нам ничего не остается, как просто бежать напролом и нападать на тех, кто решит сдать назад... — она улыбнулась. — Помчались! — весело сказала она, и в этот момент музыка пролетела мимо замка, причем настолько громко, насколько только мог себе этого позволить Блум.

Причем, Ниона не совсем понимала, что он забыл в самом центре боевых действий, которые, к тому же, являли собой некоторую политическую подоплеку, которую драконы презирали.

«Помирать так с музыкой, да, брат мой Блум?!» — подумала она и тут же решила сильно сократить себе дорогу.

— Меч, слушай, кинь в него чем-нибудь колдунским, чисто, чтобы привлечь внимание! Не будем мы бегать туда-сюда, не-а, попросим, чтобы он нас спустил и запомнил этот шпиль, потому что сюда придется загнать Фрила для исследований и познаний!

Она быстро подскочила к окну и высунула руку с Мечом наружу. Тот ляпнул что-то на колдовском и отправил в Блума колдунскую молнию. Та достигла тела ящера-гиганта в мгновение ока и разъяренным язычком укусила его. Дракон как-то музыкально хмыкнул и повернул голову к источнику наглости, которым оказался тот самый артефакт, который после себя оставил его давний и хороший друг.

Блума не пришлось долго ждать, и уже спустя несколько секунд огромное чудовище с невероятными силами — не только колдунскими, но и физическими — повисло в воздухе около окна с веселым криком, прыгающим с ноты на ноту:

— Как я рад вас видеть! А почему вы здесь, а битва там? Разве вы не должны быть...

— Не, я был вероломно похищен, и Ниона героически прошла через весь замок, самостоятельно, прошу подчеркнуть, чтобы спасти меня, доверив друзьям навести тут шороху! — вклинился Меч. — А теперь, раз уж ты тут, друг мой, спусти нас с этих небес на грешную, полную ненависти, злобы...

— Меч, а-ха, прикрой варежку, а-ха! И прикрывай её, пока мы не одержим победу или не схватим коротышку! — сказала Ниона, запрыгивая на спину дракона, причем делая это на весу, высоко в воздухе, буквально выпрыгнув из окна. Без страха и сожалений. — Это потом ты, а-ха, сможешь трепаться о чем можно и не можно, в том числе с новым другом драконом... — она набрала полную грудь кислорода. — А сейчас... нам пора в бой!

К этому моменту Ниона уже уселась по-ковбойски на шею Блума, стукнула его слегка пятками, и дракон, с веселым и грандиозным оркестром из самого себя, резко пошел на посадку в не самый маленький из задних двориков, в котором сейчас и проходила основная часть баталии. Выглядело это устрашающе и настолько эффектно, что все те, кто уже был снаружи, бросились врассыпную с дикими криками непонимания и недоверия своим глазам, которые могли обманывать, но которые не обманывали. И это стало понятно в тот момент, когда Блум выпустил из горла длинную струю огня в воздух, одновременно помогая Нионе слезть со спины.

Фрил и Жупелка ликовали. Арахнид смотрел на происходящее, как на парад абсурда. Точно также на это дело смотрели Грох и Вантанамама, но никак не Гром, который давил улыбку во все зубы, что у него только были.

Ниона, пользуясь моментом замешательства, крикнула Блуму:

— Запомни ту башню и то окно, откуда ты нас забрал! А нам пора немного поразмахивать мечом! — и с места ринулась в бой, в самую гущу немного отступивших колдунов и не только их, но еще и гупырков, и обычных воинов, которые резко рассыпались во все стороны, только завидев редкое для этой эпохи животное.

Фрил недолго смотрел на происходящее. Как только он немного отошел от восторга, так сразу побежал к музыкальному дракону, который сейчас лупил оркестром и клацал зубами, гоняя туда-сюда всех, кого не лень.

— Ты что делаешь?! Если кто из драконов узнает, что ты ввязался... — взволнованным голосом, подготавливая при этом колдунство в помощь Нионе, прокричал Фрил.

— Ничего не будет! Я пришел друзьям на помощь, а не ваши отношения решать, которые вы должны сами между собой по-хорошему обсудить, — ответил Блум, получая удовольствие от происходящего действия.

Глава опубликована: 26.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх