↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и бессмертный дамбр (джен)



Автор:
Беты:
хочется жить Может все, даже чего не может тоже может.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Юмор, Экшен, Попаданцы
Размер:
Макси | 908 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение приключений Нионы на обратной стороне мира-монеты.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава первая. Плохо поющий дракон, колдунская коллегия, путь на Глабрум

— Мультан, ты понимаешь, что эта девочка хоть уже и совершила нечто невозможное, но нельзя её отправлять спасать нашу сторону мира! Не справится! Тем более, что мы до сих пор ничего ни о чем не знаем и ни капли информации не выяснили! Да, наши шпионы сидят везде, где только могут и не могут сидеть! Смешиваются с окружением, где смешаться получается или не очень! Но на данный момент — тишина… Такое чувство, что нападения на нас, та армия карабаксов и вантан, все это — совпадения, объяснения которым нет! Во всяком случае, пока что нет… а если и есть, то они никак не связаны с чем-то, направленным на злодейство! Во всяком случае, пока что я думаю так. Возможно, я не прав. Но доказательств…

— Великий правитель. Я не могу с вами не согласиться, но и согласиться, увы, тоже не могу, а все потому, что наблюдатели никогда не ошибаются. Все потому, что если герой появился среди нас, значит, он должен быть тут и должен нам помогать во имя нашего спасения, потому что в равновесии сил наступил дисбаланс. Согласно с этим, Кентар, мой тебе совет... обращаюсь как к старому другу, которому принципы колдунства объяснял, когда ты шкетом был — не пытайся ничего предпринимать лишнего. Если она — герой... а она герой, учитывая, что каким-то образом смогла отыскать дракона и настроить на сотрудничество, учитывая, что раньше за всю историю никогда такого не было! Так вот, если она герой, то найдет вариант выпутаться из любой проблемы! Главное, сейчас ей немного здоровье подправить, в путь собрать и отправить туда, куда она посчитает нужным или правильным.

— Но ей сопровождение необходимо, и нормальное! А не твой ученик, который задержал...

— Стоп! Кентар, не надо так! Я своего ученика в обиду не дам и уверен, что он приложил все силы, что только у него есть, чтобы довести Ниону сюда! А мы даже не смогли ответить на её простой вопрос касаемо коленок крокса, что является глобальным позором для всех нас. Поэтому прошу: не трогай плохим словом Фрила. Тем более, мое экспертное мнение заключается в следующем: он повзрослел за это путешествие, причем очень сильно! Стал мужественнее и словно немного остепенился со своими колдовскими опытами, будь они неладны!

— Ладно... ладно, дядя Мульт, я понял тебя. В таком случае — скажи, что будем делать дальше? Как нам поступить?

— А никак. Ждем, когда она придет в себя... По моим расчетам, это произойдет спустя несколько часов, а потом... а потом она как истинный герой сама найдет, куда ей пойти, чтобы упорядочивать хаос! Ва-па-па! Поверь моему опыту общения с прошлым нашим героем! Они все такие, с призвездью немного, и сами прекрасно справляются с поиском того, где находится дисбаланс, с чем он связан и как с ним бороться! Так что не волнуйся. Главное, разговор завести на тему, что делать дальше, а потом ждать! Поверь, все случится само собой. Единственное, с чем я могу согласиться: собрать их надо по полной программе. То есть дать оружие нормальное, одежду нормальную, сумки с припасами... кх-кх-кх...

— Эй, Мультан, ты чего это? Простыл, что ли? Ты чего раскашлялся?

— Да нет, ничего... Просто Фрил посеял мою любимейшую сумку, над которой я колдунствовал так долго, что и придумать сложно! И внутри которой было столько всего полезного, что представить не получится! Так что доверять им надо что-то прочное, но не ценное. Опять же, когда начинаешь работать с героем, внезапно понимаешь, что каким-то образом загнутое выпрямляется, прямое загибается, зелёное краснеет, мягкое теплеет, а синее становится невзрачным.

— Забавно! Ничего не понял, но прикольно! Хотя понял, что надо выдать нечто прочное! Кстати… а что это за средство передвижения, на котором они прикатили?!

— Если правильно помню, прошлый герой это нечто гру… грузо… грузовиком, кажется, называл. Мы так и не прокатились на этой штуке... мы на другой штуке прокатились так, что чуть не убились. Мото-цикл... о как та вантанщина называлась! На самом деле, чувство от катания было прикольней, чем на шустрогане переть по дренелю!

— Ладно, я тебя понял, старик. Давай в таком случае так! Я тебе поручаю сборы нашего героя и всех его друзей; как раз со своим учеником, в таком случае, поговори на тему того, что тот продолжает свой поход за получением практических навыков выживания и прикладного колдунства, в большом объеме применимого к врагам. Надеюсь, он согласится на подобное. А если и нет, то выбора у него все равно нет, поэтому пусть собирается и идет!

— Вот-вот, он не может не согласиться. Это я тебе говорю как тот, кто уже был в подобной ситуации. А все потому, что каким-то колдунским образом тот, кто начинает путешествие с героем, тот в этом путешествии потом и участвует и отказаться от него не может.

И ведь действительно… Продолжая смотреть в удачно украденный у наблюдателей артефакт, я вспомнил случай, когда Мультан ну просто никак не мог присоединиться ко мне ради выполнения долга. И тогда случилось так, словно сама судьба его отпинала ко мне на помощь, и я не могу сказать, что он появился в самый удачный для появления момент... Скорее, он появился в крайний до прощания со мной момент и отбил у фантазфурий, когда я заблудился в каком-то там очередном проклятом лесу, населенном всякими там энергоядными существами. Он сказал, что случайно оказался там, потому что учитель отправил его куда-то там, в какую-то там деревню, чтобы достать какой-то редкий ингредиент для колдунства. А дорога шла вокруг и через этот лес, и он просто не смог пройти кругом, потому что его будто бы что-то звало. Вот и все. Так что герой и компания навсегда связаны! Кстати, вот интересно, если бы я отправился сейчас на ту сторону монеты, как бы меня там приняли? И согласился бы Мульт сдуть пыль со своего блестящего купола, чтобы отправиться на ту сторону света и раздать там всем попискунов?! Думаю, что нет... Ладно, как бы то ни было, возвращаюсь к повествованию... хотя стоп! В прошлый раз мы закончили на моменте, когда мой старый друг поговорил с Фрилом... они тогда еще на носилках несли Ниону в лазарет, так? Так!

Так вот, после того, как принесли Ниону, Мульт, также известный, как мистер Бильярдный шар, знаменитый под именем Яркий отсвет, а в узких кругах знакомый по прозвищу Солнечный кучеряшка, отправил ученика в таверну, где уже должны были расположиться Жупелка с Мечом. Меч, кстати, до какого-то момента молчал, а потом его пробило до прибытия в таверну, а в самом доме отдыха он начал всех дико смущать. И пока Жупелка ждала ключ, Меч даже неплохо успел задолбать окружающих его людей какими-то глупыми историями, смысл которых был в том, чтобы не молчать. Этим, кстати, умело пользовалась фантазфурия, которая потихоньку подпитывалась, прекрасно понимая, что подобное пропускать нельзя и неизвестно, когда выдастся удобная возможность покушать нормально. Блума при этом расположили в королевских конюшнях, которые сами по себе были огромными, просторными, и где дракон действительно чувствовал себя просто превосходно, завалившись на сене. Его даже покормили! Хотя питался он не так обильно, как предполагалось, но сам выбрал меню для себя.

Ночь прошла быстро, практически незаметно, и с утра все вменяемые члены команды чувствовали себя так, словно их палками били по всем частям тела, в том числе и по тем, по которым бить было запрещено.

Что же касается утра: оно наступило как нечто плохое — внезапно и быстро! Однако завтрак сильно порадовал... правда, Фрил кушал сам, а Жупелка осталась в комнате под предлогом, что не хочет привлекать к себе лишнего внимания. Это было правильным решением, которое она приняла сразу после того, как их с Мечом сопроводили до лучшей таверны и разместили в одной комнате. Тогда же она и наелась, можно сказать, вдоволь.

Тем же утром Мультан отправился к Кентавру, где между ними состоялся тот самый диалог, который я озвучил в самом начале. Сейчас же мой старый союзник, напарник и просто хороший друг направлялся к лекарю, у которого была оставлена Ниона на лечение, восстановление и отдых. Придя на место, он обнаружил, что та еще крепко спит, а в это время вокруг неё носился как угорелый... как бы описать это существо... эм... Ну вот представьте водяного. То есть что-то среднее между рыбой и человеком, внешне напоминающее при этом змею, только с человеческим лицом, сине-зеленым и чуть-чуть растянутым в стороны... Вот такие типы по ту сторону мира-монеты назывались аквадами, и это очень умные существа, имеющие возможность жить под водой.

Так вот, вокруг Нионы бегал, приколдовывал и водил руками аквад по имени Плавок, являющийся лучшим доктором всего Лесоборья.

— Здравствуй, старый друг! Как ты? Как твои навыки? Стали лучше с нашей последней встречи с тобой? — спросил Мультан потихоньку, когда зашёл в комнату.

— Как видишь, ко мне попал новый герой, который по состоянию похож на того, прежнего, каждый раз, когда вы ко мне добирались, — ответил Плавок, потихоньку щёлкая пальцами и хлопая в ладоши для сотворения колдунства. — А ты, насколько я могу заключить, все так же юн душой и все так же гладок своими помыслами, — сказал аквад, чем на самом деле сильно подколол Мультана, делая это исключительно из дружеских побуждений и из-за того, что к нему попал очередной герой в не самом лучшем из состояний.

— Ах ты плавунец сушеный... шутки шутишь? Так я ж могу наколдунствовать тебя в настоящего мальчика, как в старой сказке, и тебе это не понравится! — недовольно прорычал старый колдун, который был действительно настолько силен, что теоретически мог превратить аквада в человека. В этот же самый миг в голове Мультана возник великолепный план мести, который заключался в одном простом вопросе, уничтожившем думалки колдовского круга королевства:

— Слушай, а ты про кроксов слышал?

— Что именно? — заинтересованно спросил аквад Плавок.

— Ну, вот недавно появился замечательный вопрос, который поставил в затруднительное положение всю колдунскую коллегию... хотя тебе-то какое дело до подобного... — сказал Мультан и манерно закатил глаза, прекрасно понимая, что Плавок в какой-то момент не выдержит и не просто проявит интерес, а заинтересуется, и в тот момент, когда это случится, он попадется на крючок и все... рыбка, так сказать, поймана.

— До какого такого? — аквад аж остановился, чтобы посмотреть на него. — Что такого может быть, в кроксах, чтобы вся коллегия колдунов не могла разобраться с каким-то там вопросом, с ними связанным?! Это ж просто бред какой-то! — Плавок потихоньку хмыкнул и, казалось бы, должен был вернуться к своей работе, но вместо этого продолжал вопросительно смотреть на старого колдуна. Тот, сохраняя невозмутимость, наконец задал свой коварный вопрос, ответа на который сам не смог найти и радость поиска коего разделил с другими знакомыми.

— Скажи... Может быть, хотя бы ты знаешь... а есть ли у крокса коленки? — спросил Мультан, и лицо аквада несколько раз сильно изменилось так, словно пыталось переработать эмоции, чувства, личное отношение к услышанному.

После чего Плавок наконец вернулся к работе и вновь быстро зашуршал вокруг Нионы, приговаривая колдунства и внимательно наблюдая за реакциями организма. При этом он ни слова не сказал о кроксах.

— Ладно, кхм... когда она придет в себя? Или нет... это неправильная постановка вопроса... Когда ты, мой дорогой друг, сможешь её отпустить? — спросил Мультан, на что получил ответ, откланялся и вышел прочь.

Покинув дом лекаря, он улыбнулся во все зубы, чем напомнил белую тыкву, на которой сделали узор при помощи ножа.

«Значит, мой вопрос его все же пронял, и теперь... короче, посмотрим, как долго он сможет сопротивляться своему пытливому уму и когда присоединится к исследованиям этих непонятных ездовых созданий нашего мира... Так, а пока есть время, я могу сходить в магазины и выбрать нашим посланникам мира и надежды на светлое будущее новую одежду, потому что те лохмотья, которые у них есть, явно получены колдунством в условиях полного отсутствия припасов и, скорее всего, на скорую руку... Надо бы подобрать им что-то предназначенное для путешествий, сражений и вообще подвижного образа жизни. Также есть один очень странный момент, который меня напряг и который необходимо проверить...» — задумался он, и как только в его голове появилась эта мысль, так сразу он изменил вектор своего следования, сначала повернув в сторону той самой таверны, где расположились Фрил и Жупелка с мечом.

Сначала Мультан хотел зайти к ученику, но передумал, решив, что сразу направится к Жупелке, к которой у него и были некоторые вопросы, и тут следует сказать, что чутье его не подвело. Он безошибочно определил фантазфурию, даже не приближаясь к ней до этого. Словно увидел её ауру еще при первой встрече и заметил там какую-то совершенно определенную точку, которая выдавала причастность к этим существам.

Мультан постучал в дверь и услышал оттуда:

— Да... Фрил, ты? Заходи!

— Я не Фрил, но зайти все равно должен, чтобы поговорить с тобой, девочка, — сказал он. — Я — его учитель, и к тебе у меня есть некоторое количество вопросов... Первый из моих вопросов — это проявление интереса к твоей персоне. Я надеюсь, ты понимаешь, что я знаю, кто ты?

Он нахмурился, оставаясь за дверью, однако замок быстро щёлкнул. В этот же момент Мультан начал потихоньку щелкать пальцами и хлопать в ладоши. Ему не требовалось произносить слов для совершения колдунства и не всегда надо было щелкать, но сейчас он это делал, что говорило о достаточно сильных колдунствах.

— Нет, — прозвучал короткий ответ с той стороны комнаты. — Ты сюда не зайдёшь, так как я не собираюсь с тобой общаться, — сказала Жупелка, которая испугалась и в то же время ощутила прилив ненависти к Мультану, что расправился со многими её сородичами.

— Девочка, ты же понимаешь, что меня эта дверь никак не сможет остановить? — спросил он. — И даже не пытайся перевоплотиться в кого-нибудь и свалить. Я уже заколдунствовал окна, чтобы ты не смогла уйти. Даже пол и потолок на всякий случай заколдунствовал, так что тебе некуда бежать, и единственный вариант, который у тебя есть: открыть дверь, впустить меня и пообщаться. Обещаю не нападать, и я надеюсь, что ты не станешь тупить и оставишь при себе свои коготки.

Мультан говорил спокойно, расчетливо, понимая с кем имеет дело.

— Ладно… — скрипнув зубами, сказала Жупелка, после чего все же открыла дверь и впустила великого колдуна-затворника, что предпочитал одиночество большим пышным приемам и вообще всей вот этой вот государственной службе. — Заходи… слушаю, — сказала она.

— Как бы, ничего сложного спрашивать не буду… Что ты хочешь от компании, и почему с ними пошла?

Мультан был серьёзен, и фантазфурия понимала, что на этого гада нельзя нападать в лоб и в битве один на один она ничего не сможет с ним сделать.

— Они стали моими друзьями, — ответила Жупелка. — Сначала, конечно, я хотела поживиться и иссушить Фрила, но теперь не хочу, и теперь я все равно не смогу этого сделать, — сказала она, и тут в разговор, можно сказать, залетел Меч, который до этого заинтересованно слушал и наблюдал.

— Уважаемый, можете не волноваться на этот счёт! Она скована клятвой, да и ведёт себя как настоящая леди, а-ха! — произнёс Меч, стоявший прислонённым к одному из углов комнаты. — Так что и я могу воспользоваться своим авторитетным мнением и хочу сказать, что она ни на кого не нападет. Да, конечно же, немного насытится кем-нибудь из случайно встреченных, если понадобится, но не более того. Никто не помрет от подобного и даже особо не пострадает. Возможно, ляжет спать пораньше, на этом все и закончится!

— Кто здесь?! — напрягся Мультан, и одна его рука замерла около бедра.

Я знал, что это жест его готовности атаковать любого неугодного — или кого угодно из тех, кто захочет проявить агрессию к нему и его друзьям.

— Меч! Сейчас принадлежу Нионе, а так вольный странник от владельца к владельцу, — сказало колдунское оружие. — Сам, к сожалению, ходить не умею. Конструкцией это не предусмотрено, — он грустно вздохнул.

— Что за вантанщина происходит?! — грозно спросил Мультан. — Похоже на проделки древних, но я не уверен…

— Давай на этом и прекратим гадать, откуда я такой великолепный, — предложил Меч. — Лучше скажи, как там девочка? Все нормально? А то она решила покинуть нас в самый интересный момент, прям на закате, и мы до сих пор ни слухом ни духом о её самочувствии.

— Да… нормально все. Ей занимается мой знакомый, который ставил меня и прошлого героя на ноги, когда мы добирались до этого города, — сказал Мультан и подошел к мечу поближе. — Удивительно! Просто невероятно! А почему я на тебя вчера не обратил внимания там, на площади?! — Мультан при этом совсем забыл о Жупелке.

— Наверное, потому, что я молчал и не высовывался — на всякий случай. Ну и чтобы вопросов лишних не было. Хотя обо мне много кто знает, — ответил Меч. — Странно, что ты не слышал и не знаешь, будто под землей жил последние несколько десятков лет!

Меч хмыкнул, а вот Мультан скривился.

— Ладно, не важно... — ответил он, после чего вернул свой взгляд на Жупелку. — А ты... я надеюсь, ты понимаешь, что я тебе не доверяю, потому что слишком много раз сталкивался с твоими сородичами, и ни единого раза ничего хорошего мне это не приносило. Только проблемы... Но это мой взгляд на тебя, который, надеюсь, рано или поздно изменится, раз уж тебя выбрали в друзья новый герой с той стороны мира и мой нерадивый ученик, который пусть и не крут сейчас, но его талант потихоньку проявляет себя, и в скором времени, уверен, он превзойдет всех и любого из колдовского круга!

— Как бы, мне совершенно безразлично ваше мнение, — ответила Жупелка. — Вы тоже, думаю, знаете о том, какое мнение у меня о вас, учитывая тот факт, сколько моих сородичей пали жертвами ваших действий, — фантазфурия говорила всё как есть на самом деле. — Так что, думаю, у нас примерно одинаковое мнение друг о друге. А ваш ученик — замечательный парень. Талантливый и умный, пусть иногда безбашенный, за что выхватывает по шее своими же, что самое смешное, действиями. Ну ничего, научится. Никуда не денется! И я хотела бы лично увидеть его величие после того, как познакомилась с ним в самом начале его пути.

— Какие интересные слова ты произнесла, Жупелка! — весело произнес Меч. — А ведь мне твоя позиция нравится! Думаю, когда Ниона отправится обратно домой, я, наверное, как раз к Фрилу и перейду, и на то у меня много всяких причин, пусть и знакомство наше сначала не очень задалось, а-ха! — колдунством созданное оружие продолжило вещать из угла. — Так, уважаемый Мультан, у вас еще есть какие-нибудь вопросы или пожелания? Может быть, мы уже перейдем к тому моменту, где нас приводят к Нионе, а потом мы отправимся к Кентару и обсудим, что делать дальше. Та сторона света шевелится и проявляет активность, причем не самую понятную для меня, но там явно что-то намечается, причем не самое светлое для нас, — сказал Меч. — Так что давайте не будем растягивать и как можно скорее начнем ту часть, где мы продолжаем поход в сторону... кстати, о сторонах говоря. Нам надо выяснить, куда идти, и я надеюсь, что здешние вояки хоть что-нибудь выяснили о том, откуда идут все эти карабаксы, кентары, и каким образом здесь мы смогли встретить дамбра! Хотя, конечно же, у нас есть кое-что на этот счет… но мне интересно узнать, знаете ли вы больше, чем мы, или нет? А-ха! — Меч рассмеялся.

— Дамбр был в Лесоборье?! — удивился Мультан. — Как?! Где?! Когда он тут был?! Почему Фрил мне ничего об этом не рассказал?! Почему он вообще не кидал в меня скоростными камнями, а?! — тут почетный колдун вспомнил о своей обиде на ученика. — Ах ты ж мелкая кусака, я ж тебе хотел шею отбить за то, что ты молчал в последнее время своего путешествия, что вынудило меня приехать сюда, в столицу, где меня пусть и любят, но где не люблю быть я! — проворчал Мультан, направившись к двери и словно позабыв и о Жупелке, и о Мече, и даже о Нионе, которая сейчас проходила последние стадии лечения, которым занимался Плавок. — Так, нет... стоп! Я вот что еще хотел сказать тебе, фантазфурия... — не только лоб, но и почти вся голова колдуна покрылась морщинами. — Кхм... Я надеюсь, ты понимаешь, что теперь против тебя будут настроены все твои сородичи... так что будь осторожна и обходи стороной места обитания других подобных себе, леса и чащи всякие живописные. Иначе не только рискуешь попасть под удар, но еще и под удар подвести друзей... и этот удар, он будет жестким и без предупреждения. Скорее всего, еще и с фанатизмом нанесенный…

— Да, я понимаю о, чем идет речь, — сказала Жупелка. — Я постараюсь быть осторожней и не лезть на рожон и обязательно поговорю об этом с друзьями, — сказала она. — До этого момента нам удавалось огибать подобные места... и очень хорошо, что в мире нас, гуляющих по городам и округам, не так много, так что от одного-двух я без проблем смогу защитить и защититься, а все остальное — так, мелочи и лирика.

Фантазфурия подмигнула престарелому Мультану, и тот, очарованный, покраснел, после чего тряхнул головой, отгоняя наваждение. Скрипнув зубами, колдун вышел прочь, направившись к Фрилу. Еще, закрывая дверь, он шепнул несколько слов, щелкнул пальцами и снял все защитные колдунства с комнаты, после чего в голос сказал Жупелке:

— Можешь выходить. Теперь тебя ничего не сдерживает внутри, — после чего, наконец, направился к своему ученику.

Найти Фрила оказалось не так сложно, а все потому, что в одной из комнат раздался хлопок. Так-то Мультан намеревался спуститься вниз, к стойке, узнать, куда определили его ученика, и пойти к нему, но звучный «хлоп» откинул лишние действия в сторону, что само по себе было приятно.

— А ведь я планировал только к Жупелке зайти и сказать ей, чтобы она собиралась, собирала Фрила… потому что тот явно самостоятельно не сможет упаковаться… ладно упаковаться, нормально дойти не сможет, не погрузив город в вакханалию из взрывов, вспышек, разъяренных жителей и всего остального прочего!.. Хм… как я его вчера вечером додумался одного отпустить и как им чудом он вчера вечером ничего не сотворил?! — Мультан опять напряг лоб и до самого затылка покрыл голову морщинками.

К этому моменту он уже подошел к двери, за которой сидел ученик, и, не церемонясь, как с Жупелкой, не стараясь быть деликатным, торцом кулака ударил по двери три раза, сказав: «Открывай, парень!»

Мысли у старого колдуна были следующими: «Я должен сказать, чтобы Фрил искал сумку на замену потерянной… и все то, что было потеряно вместе с той самой, любимой сумкой! Я-то и купить все новое могу, и наколодунствовать сумку новую тоже могу, но все старое мне дорого как память! Так что тут я должен быть жестким! А ещё, и вот тут я беспощаден должен быть, за отсутствие скоростных камней с разведывательными данными надо наказать! Ох, как люто надо нахлестать по шее! Потому, что ему вверили такую важную миссию, а он... никак и никуда! Ну что за бестолочь?!»

Дверь открылась. На пороге стоял уже полностью собранный Фрил, немного закопчённый после того самого хлопка, но уже готовый к тому, чтобы идти далеко, долго и с готовностью встретиться с неизвестным ему, возможно, даже в принципе никем неизведанным, местами страшным, и даже очень, но таким интересным, ждущим где-то впереди.

— У... учитель?! — спросил он, отступив назад. — П... простите, я спешу проведать Ниону, чтобы потом мы могли предстать перед Кентаром, а потом отправиться дальше, — сказал Фрил и дальше сделал то, чего Мультан никак не ожидал.

Вместо того, чтобы как-то надерзить, толкнуть и так далее... То есть сделать что-то из того, что Фрил всегда делал ранее, сейчас Фрил кивнул, повернулся боком и проскочил учителю за спину.

— О как ... — высказался Мультан, который был шокирован увиденным и услышанным. — Так, парень, постой! Я хочу с тобой поговорить... — сказал он, но не успел, потому что Фрил перебил его, сказав:

— Камни кидать было некогда. Мы геройствами занимались и даже духа одного очистили от скверны... а за сумку... верну я тебе сумку. Если не ту же, что была, то новую. Только не сразу. Не сейчас. Потому что у меня сейчас йот нет, чтобы что-то покупать. Вот когда появятся, тогда сразу!

И эти слова буквально добили Мультана.

«Странно, они никогда прежде не признавал свои ошибки так быстро, а тут словно повзрослел... будто бы передумал в путешествии много дум и... стал немного другим. Более сдержанным, что ли», — подумал он, после чего резко обернулся и крикнул:

— Парень, постой! Вместе пойдем за Нионой... а по дороге ты мне расскажешь, где вы этот меч достали, как фантазфурию зацепили и что ты сам думаешь насчет коленок крокса?

— Коленок крокса? — хихикнул Фрил. — Да! Да — в смысле, это мой ответ. У кроксов есть коленки! Остается только выяснить, какие они. Но это дело времени, техники и всяких там зоологов, — он пожал плечами. — Откуда Меч?.. То есть ты уже заходил к Жупелке, да? — он нахмурился. — Ты цел... Надеюсь, что и с ней все в порядке.

— С ней нормально все! — отмахнулся Мультан. — А как ты так быстро сделал вывод, что я был у нее? — он нахмурился и, наклонив голову чуть набок, посмотрел на Фрила.

— Ты сказал про Меч, который весь вечер, пока ты крутился рядом, молчал, — закатив глаза, ответил тот. — Зато потом, как рассказала мне Жупелка, пока их вели сюда, он просто кашу из сопровождающих сделал, а потом еще и местным вынес мозг. Правда, я могу сделать вывод, что никто об этом особо ничего не помнит, потому что и наша девочка тут неплохо постаралась и поработала так, как не должна была... подписавшись от граждан... Но так, если посмотреть на ситуацию в общем и целом, могу сказать, что все довольные, выспавшиеся сейчас, так что ничего особенного, — Фрил пожал плечами.

«Да... он точно вырос за этот небольшой промежуток времени. А еще, кажется, немного изменился внешне», — подумал Мультан, после чего, позабыв обо всех обидах, хлопнув Фрила по спине, сказал:

— Ладно, пойдем, помогать мне будешь. Вам выделили йоты на то, чтобы переодеться, закупиться и чтобы вы уже собранные пришли потом во дворец, потому что те лохмотья, в которых вы до сих пор... потому что это позор, парень!

— А как же Ниона? Её же забрать надо от лекаря! — возмутился Фрил. — Тем более, думаю, она не вспомнит, как вырубилась, а открыв глаза, обнаружит, что рядом какое-то странное нечто... Некрасиво получится, тебе так не кажется?

— Нормально все! Она проснется как раз тогда, когда будет готова к тому, чтобы проснуться, только надо поторопиться немного, а то я на вас потратил столь ценный ресурс, как время... — фыркнул Мультан. — Так что завязывай быть взрослым, и пойдем со мной... Кстати, насчет фантазфурии ты ничего так и не сказал.

— Да говорить не о чем, — ответил Фрил. — Мы поперлись через чащобу неопределённости, и там, как ты понимаешь, к нам прицепились фантазфурия и дракулон. Дракулон оказался обладателем хорошего чувства самосохранения, а вот девочка решила напасть на Ниону. Ну, в общем, слово за слово, ладонью по столу, и она повела нас из чащобы, да так, чтобы можно было выйти в сторону дренеля, дороги или посёлка какого-нибудь. Ну, и вывела. А потом с нами попросилась, поняв, что ей больше не рады в родном лесу.

— Логично. — сказал Мультан, нахмурившись. — Все прикольно и логично… вот она, сила героя… ничего не скажешь! Ва-па-па! — рассмеялся он. — Хорошо, что я тебя снарядил, а не сам подрядился! Думаю, если бы вместо нового героя нам бы прислали старого, я б рассыпался где-нибудь, а так тебе урок, парень! Плюс слава! Ты не думай: «Этот светоотражатель натурального происхождения ничего не понимает и зря меня постоянно гоняет…». Не надо так… я забочусь о тебе в рамках того, как заботу представляю.

— Хи-х… мне то же самое дома говорили, — фыркнул Фрил. — А все потому, что сложно быть единственным неродным среди родных.

— Ам, что? — поинтересовался Мультан. — А как же мать и отец? Ну, я согласен, что они слишком сильно радовались, отдав тебя мне на колдунское воспитание, но…

— Да об этом просто никто не знает особо, — отмахнулся Фрил. — Не родной я им. Благодарен, что заботились, что кормили и по мере сил и возможностей учили как своего, но я из другой семьи. А какой — сам не знаю, — он развёл руками, тяжело вздохнул, махнул рукой. — Ладно, не важно. Спасибо, учитель, — ненадолго меж ними воцарилась тишина. — Так, а куда мы сейчас пойдём? — спросил он.

— Прибарахлить вас, — честно ответил Мультан. — Придумай оружие для себя и для Жупелки. Вам оно в любом случае пригодится. Думаю, дальше вам будет сложнее, и без нормального снаряжения нет никакого смысла куда-то выдвигаться! Иначе я сам вам придумаю оружие — и не факт, что вам понравится. А ещё слушай сюда… Мы подойдём к площади, и, пожалуйста, убери эту штуку куда-нибудь! Она проход перегородила, и народ с трудом протискивается, и ладно мы — люди, компактные во всех отношениях! Но ведь и другие есть!

— Ой! Карабаксовы проделки! Вчера так замотались, что я забыл! Оптимуса надо куда-нибудь того, переставить… а есть куда?! — взволнованно спросил Фрил, ощутив стыд за такое неправильное поведение относительно жителей столицы.

— Ладно, парень, беги отгоняй эту штуковину, как бы ты её ни обозвал, а я тогда сам пойду вас снаряжать. Все будет просто и со вкусом, — сказал Мультан. — Любой из колдунского круга может и колдунством переставить куда-нибудь, но если можно не напрягаться, то и нет смысла. Так что давай иди переставляй! — Мультан хмыкнул. — А еще: ты придумал оружие какое-нибудь? — спросил он у Фрила.

Тот в ответ покачал головой, и они разошлись в разные стороны.

Спустя час Мультан пришёл к другу-доктору с тремя огромными сумками. Ниона уже сидела на кровати, свесив ноги и потихоньку жуя отбивную из алабаньки.

— О! Вижу, ты пришла в себя! Это хорошо, — сказал Мультан. — В таком случае… эм, вот это твоя сумка, там вещи, переодевайся.

— Здравствуйте, — сказала Ниона. — Наверное, чистое лучше надеть после того, как я приведу себя в порядок… — она говорила чуть заторможенно, что было последствием лечения колдунством, а точнее, огромного количества колдунств, которые использовал Плавок.

«Вот же я, Мурдыкс старый, не подумал, что она — единственная, у кого совсем не было времени на отдых, потому что все, что было, ушло на восстановление», — промелькнуло в голове Мультана.

В связи с этими мыслями колдун смутился, но попытался быстро реабилитироваться, сказав:

— Тогда направляемся в купальню! Правда, девочка, времени у тебя будет не сказать что много. И, кстати, где Плавун? Он же должен был меня дождаться… наверное.

— Хорошо, — медленно произнесла Ниона. — Доктор куда-то срочно ушёл, как только я проснулась. Сказал, что йоты можете положить на стол, — она говорила и чувствовала всем телом тяжесть каждого слова, от чего ей было не по себе.

— А! Да! Расплатиться ведь надо с ним... ладно... так... и у меня еще немного остается... отлично.

Он быстро подошел к столу и положил туда приличную горсть тех денег, которые на этой стороне мира-монеты назывались «йоты», после чего посмотрел на Ниону. Мультан хотел сказать: «Поднимайся и пошли!» — но понял, что с его стороны это будет не только неучтиво, но еще и грубо, и, поймав себя в самый последний момент, спросил:

— Скажи, девочка, сама идти сможешь или мне тебе помочь? Просто действие лечебных колдунств, особенно сильных и тем более срочных, это дело такое... непростое и для колдующего, и для околдовываемого такими колдунствами. Поэтому если ты чувствуешь, что пока сама идти не сможешь, я помогу тебе... отведу в купальню. А к тому моменту ты уже должна будешь расходиться немного и чувствовать себя бодрее.

— Да, пожалуйста, — ответила Ниона чувствуя невероятную слабость.

Мультан молча кивнул, подошел и взял её под руку. Конечно, ему было бы неудобно вести нового героя, учитывая три объемные сумки, если бы он не воспользовался колдунством. Так, прочитав несколько непонятных слов, блестящеголовый Мультан обеспечил себя чем-то вроде левитационной поддержи и шнура, опутавшего сумки. Таким образом, все припасы героев находились невысоко, но в воздухе, и были готовы следовать за опутавшей их нитью, которую сжимал колдун.

— Ладно, пойдем... у нас не так много времени и очень много дел, которыми не только стоит заняться, которые надо срочно переделать! — сказал он.

И спустя несколько секунд в очень плавном и размеренном темпе эта парочка покинула небольшую частную больницу Плавуна, направившись в купальни неподалеку... ну, как неподалеку... Минутах в пятнадцати ходьбы от места, где Ниону исцелили, полностью восстановив поврежденную руку; минутах в десяти от той площади, пройдя через которую, можно было очутиться в замке, и как-то очень далеко от той таверны, куда указом Кентара были определены путешественники.

По дороге Мультан рассказывал о колдунской коллегии и о том, насколько сильно там сломали, вправили и вновь сломали мозги все заседатели касаемо коленок крокса. Ниона улыбалась от этой истории. Ей действительно было приятно, что таким, казалось бы, несложным вопросом она смогла парализовать работу целой колдунской коллегии.

— Ты понимаешь, я пошел дальше! Думаю, с этого момента еще и все лучшие лекари начнут спорить между собой касаемо коленок крокса! — он рассмеялся. — И знаешь, девочка, сначала я был очень зол на тебя как на автора этого вопроса, но потом понял, как много радости я сам могу испытать, потихоньку распространяя его среди всех жителей нашей стороны мира-монеты.

Мультан выглядел счастливым и даже бодрым, что в корне отличалось от того, как им его запомнила Ниона после первой встречи: уставшим, склочным, недовольным дядькой, который выпихнул их из своего убежища, отправив в путешествие до столицы.

— Я потом еще что-нибудь придумаю и подарю вам, чтобы вы всегда могли взорвать всем понималки, — ответила Ниона, которой по мере приближения к купальне действительно становилось все лучше и лучше.

И не только усталость, но и подавленность со слабостью отступали — как армия солдат, на которых с горы спустили превосходящую численностью армию алабанек, напугав тех детонацией чего-то воистину большого!

— Ва-па-па! Тебя за язык никто не тянул! Так что, девочка, будь готова выполнить обещание, потому что иначе я тебя и на той стороне мира-монеты отыщу. Ва-па-па! — рассмеялся Мультан, однако Ниона лишь улыбнулась в ответ.

На самом деле у неё уже был превосходный вопрос для Мультана, который должен был спровоцировать всех не только колдунов, но и картографов начать работать над исследованиями и изучениями, звучал он следующим образом: «А почему у планеты всего два полюса?» Конечно, Ниона делала поправку на то, что здешние жители могут вообще не запариваться на тему полюсов, но что-то ей подсказывало, что это именно то, что нужно!

— Кстати, мне нужен самый лучший механик этой стороны мира-монеты, — сказала Ниона. — Или хотя бы самый лучший механик Лесоборья, — Мультан непонимающе нахмурился. — Ну, кто-нибудь, кто всякие механизмы типа мельницы придумывает, колес для телег и так далее! Есть для него поручение, без которого я просто так не уйду отсюда, — и она посмотрела на Мультана.

К этому моменту они были не так далеко от купальни.

— Да? Интересно! Какое такое поручение ты хочешь дать? — усмехнулся Мультан, который уже ожидал нечто грандиозное.

— Вам необходимо разобрать ту машину, на которой мы приехали! Полностью! — сказала она. — Изучить, составить рисунки и так далее, разобраться с тем, как всё работает, и восстановить вот конкретно эту машину, — Ниона хмыкнула. — Вы и для себя много интересного откроете, и для поколений оставите память! А еще хочу передать важные данные: чтобы задействовать двигатель, вы можете использовать пердоболотную жижу!

— Что?! — удивился Мультан. — Пердоболотная жижа может быть использована с пользой?! Серьезно?! — такого он не ожидал услышать. — Как ты, девочка, умудрилась выяснить подобное за столь короткое пребывание здесь? — спросил он.

— О! Я вам столько идей могу накидать, что вы раскидываться потом устанете! — сказала она. — Как раз, кстати, с использованием тех механизмов, которые есть в Оптимусе! А то вы посмотрите на себя: собрали всю технику — безграничный для вас источник знаний — и тупо отволокли куда-то там ржаветь и гнить! Ну, некрасиво! Ну, неправильно это!

Она фыркнула, почувствовав, что на еще один шаг ближе к тому, чтобы чувствовать себя хорошо.

— Ладно... ладно... — заворчал Мультан. — Будет тебе тут проповедовать! — он фыркнул в ответ. — У нас свои колдунства есть, чтобы прибегать к колдовству с вашей стороны мира-монеты! — он зыркнул на Ниону, речь которой заметно ускорилась по сравнению с той, которая была в кабинете у Плавуна, да и поступь стала уверенней и тверже. — И вообще, мы пришли! Вот тебе йоты. Иди!

Они остановились напротив не совсем понятного здания, на котором была вывеска с ажурной ванной и какими-то странными черточками и закорючками, которые сообщали всем, кроме Нионы, что это купальня.

— Хорошо! Спасибо, великий колдун Мультан! — сказала Ниона, принимая деньги. — А еще у меня есть к вам просьба, и она касается нашего дальнейшего похода, который в любом случае будет, — она подошла к двери заведения, где намеревалась привести себя в порядок. — У вас карты вашего мира есть? Такие, максимально подробные? Хотя бы в виде свитка? — спросила она.

И тут Мультан, во-первых, вспомнил, что надо отдать сумку с её вещами и припасами, а во-вторых, допер, о чем она хочет попросить, и осознал, что сия просьба очень правильная, учитывая тот факт, сколько они добирались до столицы из столь отдаленного от нее Кисломанска. Конечно, их заслуги в этом путешествии нельзя отрицать, но продолжительность — ужасающая.

— Так... вот, возьми, это все твое! — сказал Мультан, отвязывая и передавая сумку. — Насчет карты я все понял! Умничка, девочка! — он как-то по-отцовски усмехнулся. — И вот если бы не твоя какая-то осторожность или вдумчивость, могу сказать, что ты была бы один в один наш прошлый герой! — сказал он, после чего кивнул по-военному строго и, сказав Нионе: «Поторопись», ушел.

Причем это самое «поторопись» было посвящено неизвестно кому: Нионе, ему самому или им обоим. В любом случае, последний вариант был предпочтительнее для понимания.

За время, пока Ниона приводила себя в порядок, возвращая телу бодрость духа, Мультан купил карту на оставшиеся йоты, затем нашёл Фрила, чтобы вместе с ним вернуться в таверну. Там их уже ждало оружие, которое доставили от кузнеца. Там же он выдал сумки и попросил переодеться в надлежащее и своего ученика, и фантазфурию. Как только с этим было покончено, как только эта пара спустилась в фойе вместе с Мечом наперевес, колдун выдал оружие. Для Фрила им стал лёгкий стальной посох, которым тот мог не только размахивать в разные стороны как полоумный, но который так же неплохо помогал в сотворении колдунств. Для Жупелки он приобрёл два изогнутых кинжала матово-чёрного цвета, выкованных из какого-то неразрушимого материала, и тут стоило заметить: он — молодец и сделал все так, как делал во время собственных приключениях, вот только он был не в курсе пацифистских наклонностей Нионы. В любом случае, ему об этом никто не сказал, и все только поблагодарили за подарки.

Что касается костюмов, Фрилу он приобрёл мантию изумрудного цвета длиной по самые пятки, с пуговицами до пояса. Штаны с кучей карманов, которые не так давно появились по ту сторону мира-монеты в дань тем, которые носил я во время своих приключений, и ботинки со стальными носками. Выглядел Фрил при этом в меру воинственно и так же в меру умно. Нормально, короче.

Для фантазфурии колдун приобрёл стальной нагрудник, что-то напоминающее чёрную блузку из тонкого, но очень прочного шелка. Штаны, тоже чёрные и тоже с большим количеством небольших, но очень функциональных в использовании карманов, и что-то вроде полусапожек на высокой платформе и каблуками, придуманными вантанами и похожими на их полуноги-полукопыта. Выглядела Жупелка при этом как амазонка, готовая не только покорять государства, но и как колдунья, к которой на старом шерпане даже подъехать не получится.

— Вот теперь вы похожи на помощников героя, а не на простую шпану из подворотни, что таскает с прилавков рулет из ики и рахасный паштиль для младших из шайки, — удовлетворенно сказал Мультан.

— Откуда средства, папаша? — ехидно поинтересовался Фрил, который никогда не замечал за учителем такой расточительности.

— А ты думал, что я бедный учёный-колдун? Ва-па-па! — рассмеялся Мультан. — Ты думал, что я бедный затворник, о котором все забыли? — он зыркнул на ученика. — А вот ничего подобного! Я — почтенный гражданин нашего королевства-государства, просто мне весь этот великодержавный… Короче, не нужно мне все это… я в своей землянке в Кисломанске себя уютней чувствую. Вот и все. И больше мне в большинстве своем ничего не нать! — он пожал плечами. — Ладно, поспешим! — сказал он, и они вышли на улицу.

Несколько минут в очень быстром темпе они топали по улицам, а потом — внезапно для Фрила, Жупелки и Меча — Мультан произнёс колдунство, и они оказались недалеко от купальни, где осталась Ниона.

— Так… стойте тут, я скоро! — и Мультан прошёл через дверь, чтобы спустя несколько минут вернуться с уже собранной в путешествие Нионой.

Для нового героя колдун купил строгую рубаху без воротника, сочетающую в себе алый и чёрный цвета, с позолоченными пуговицами. Чёрные штаны типа «лосины». Широкий кожаный ремень с ножнами и ботинки, похожие на те, которые он приобрёл для Фрила, только до середины голени и на шнурках, а не на застежках.

— О! Это для меня?! — изумлённо спросил Меч, который не смог сдержаться, увидев ножны. — Ну, я теперь буду нормальным оружием с ножнами, где меня можно хранить! Воистину, меч Великих и вечных побед, выкованный…

Он не успел договорить, потому что Ниона его прервала словами: «Одним великим мудрецом-колдуном!» — после чего попросила Жупелку передать ей оружие.

— Ну, что ж, попробуем, как тебе будет в ножнах… — проговорила она и убрала меч. — Вот теперь, друг мой Меч, удобно! Наперевес с тобой ходить, конечно, круто, и это наводит ужас на всех, но вот так удобней!

— М-дя… а вот у меня угол обзора стал не самым удачным, — буркнул Меч. — Хотя удобно и мне… тут спорить не стану! А-ха! — с воодушевлением сказало оружие. — А к обзору я привыкну! Обзор — это так, для души!

— Отлично! Я рад, что все довольны! А теперь, мои дорогие и многоуважаемые спасители нашей стороны мира-монеты, нас ждет Кентар, и чем быстрее мы к нему попадем, тем лучше! А пока мы будем идти, вы мне в двух словах расскажете о том, как им образом вы смогли встретить дракона, почему так плохо выглядели и где вас вообще карабаксы на спинах перетаскивали! — сказал Мультан, причем начал он с веселых нот в своем голосе, а закончил не самыми радужными, показывая таким образом весь процент своего негодования.

Шли они не очень долго, и за это время компания рассказала обо всем, но только в незначительных деталях. Также они сообщили о Вантанамаме, которая теперь за них и которую нельзя трогать. Исключительно любить, как большую не только по размерам, но и по охвату чувствами женщину. Поведали про древнего дамбра с непроизносимым настоящим именем, но очень четким и понятным прозвищем Грох, который также теперь являлся их другом и который, по идее, должен был отправиться обратно на ту сторону света, если не заблудился так же, как это делала компания всю дорогу до столицы.

Что же касается дракона, Ниона рассказала, что их преследует злой фонарщик-колдун, при чем достаточно сильный, и, по всей видимости, действует он от имени того самого злодея. А помогают этому канделябру всякие разные сопроводители, будь они неладны. Она рассказала, что в попытках скрыться от него и свиты, сразу после краткосрочной победы в бою, они повстречали Блума и решили подружиться с ним. Ниона сказала:

— Он очень крутой, и его музыка истинно красива, но вот одно «но»: петь он не умеет, а хочет! И мы пообещали ему, что научим, и научить надо! И я бы хотела, чтобы он отправился с нами и помог нам... да и с такой ударной силой будет проще и быстрее, но надо немного поджать свой эгоизм. Пусть Блум пока что побудет здесь. Кстати, именно об этом я и хочу поговорить с Кентаром... так что, Мультан, об этом ты услышишь позже. Сначала я должна сформулировать, что хочу сказать. Некоторые наметки есть в голове. Но только некоторые и только наметки. Не более.

— Понятно. То есть вы за это время смогли сделать то, чего никто не смог сделать в принципе, — пробурчал Мультан. — Занятно. Еще более занятно, что у вас сложилась такая несколько неординарная компания... В любом случае, я очень рад, что вы все живы. Про целостность ничего говорить не стану. Подлатали, восстановили — и слава великому создателю или создателям... — старый колдун задумался. — Кто же знает, кто там всем заведует в этой канцелярии. Ва-па-па!

— Учитель, какие-нибудь советы касаемо общения с Кентаром будут или нет? — спросил Фрил. — Просто, насколько я понимаю, Ниона не совсем учтиво начала свое общение с ним, и он несколько опешил с такой подачи.

— Ну да... но, как бы нет, — Мультан пожал плечами. — На самом деле, мы потом встретились, когда с вами разобрались, и он сказал, насколько сильно ему понравился новый герой нашей стороны. Что ты, Ниона, воодушевила его, вот только на какие именно подвиги, не уточнил. Может быть, нас ждет светлое будущее! Кстати, может быть, этому даже поспособствует твоя просьба касаемо той штуковины, на которой вы сюда прибыли, может быть, благодаря ей что-то и изменится в сторону того мира, откуда ты прибыла, — старый колдун улыбнулся. — Мне прошлый герой много всего рассказывал, и это было так прикольно слушать! Столько всего необычного, удивительного, а главное: действительно упрощающего жизнь!

В его глазах загорелись исследовательские огоньки, которых Фрил никогда прежде не замечал, думая о своем учителе как о старом колдуне, придерживающемся всех правил, установленных древними много столетий назад. В этот миг ему даже подумалось, что учитель был тем еще дураком, когда был в его возрасте, просто потом поменял свое отношение к происходящему.

Прошло еще немного времени, и они зашли в замок. Внешне он никак не отличался от тех, которые рисуют при помощи компьютерной графики в фильмах и мультфильмах, а вот внутри... внутри все было иначе. Он выглядел коридорным муравейником, где то и дело мимо проходили слуги.

На стенах коридоров располагались баночки со странным содержимым, дававшим достаточно яркий свет, слегка голубоватого оттенка, который хорошо гармонировал с цветом камня. Не сказать, что на стенах кроме этого совсем ничего не было, висели какие-то древние портреты былых правителей и оружие, но встречалось все это достаточно редко.

Мультан гордым шагом следовал вперёд. Он прекрасно знал, куда идти, потому что несколько лет служил здесь в качестве верховного колдуна, а потом отказался от должности и бежал и Кисломанск, где и обустроил нору для проживания. Ниона, как и Фрил с Жупелкой, внимательно смотрели по сторонам, словно пытаясь запомнить дорогу. В итоге, устав от этого, они наконец услышали тихую песню Меча, который уже давно что-то там пумкал потихоньку в достаточно легкой манере. Мультан же на это словно вообще не обращал внимания. Колдун сейчас напоминал немого голема, чья единственная функция — встречать гостей на входе и провожать до трона.

Шли они достаточно долго, что было удивительно. Я наблюдал за этим, используя украденный артефакт, и предавался ностальгии о том, как мы с Мультаном освобождали это место от нашествия насекомых во время моего самого первого пришествия на ту сторону мира-монеты. Тогда нам пришлось встретиться с вислоухами, которые будучи несогласными со своим положением не только в Фристалии, но и вообще везде, попытались завоевать все и сразу. Использовали они для этого дела несколько свитков с древними темными колдунствами, один из которых давал возможность управлять всякими мелкими гадами и наводить тем самым ужас и сумятицу… но я отвлёкся.

Компания шла, пока не дошла до самых простых двойных дверей, коих очень много в произведениях о эпохе рыцарства. Там Мультан наконец начал говорить:

— Так, детишки… сейчас мы зайдём внутрь, и не дай великому созданию сосиску, кто-нибудь из вас ляпнет что-нибудь этакое. Кентар пусть и любит пошутить, но когда речь заходит о чём-то серьёзном, он сам становится как кирпич, с такими же выражением лица и прямолинейностью. Поэтому: отвечать на вопросы быстро и по теме, не грубить, не перебивать и слушать! Все ясно?!

— Яснее быть не может, шеф! — ответил Меч. — Молчать и не высовываться, пока не попросят! Все сделаем! Вообще не вопрос!

— Чтобы лишних вопросов не было, тебя это в первую очередь касается, — сурово сказал Мультан. — Ладно. Пойдёмте. Хотя… вы хоть что-нибудь смогли выяснить о том, с чем мы имеем дело? — колдун сдвинул брови домиком.

— Ага. Да. Смогли! А-ха! — весело сказал Меч, после чего, поймав взгляд учителя Фрила, добавил: — Ладно, молчу я, а-ха!

— Хорошо, что есть информация, потому что у нас нет вообще никакой, что вводит в ступор, — Мультан кивнул. — Ладно, заходим.

Он подошёл к тяжёлым с виду дверям и толкнул их. Спустя несколько секунд компания оказалась в просторном помещении с большим столом, за которым сидело много всяких личностей, одна на вид страннее другой. Также в этом не маленьком, да, в принципе, и не очень большом зале, были ниши с доспехами. Разными. От предыдущих правителей.

Об этом знаю я, поэтому и рассказываю. Об этом знал Мультан и остальные, кто был в зале. А вот компания, оказавшаяся в этом месте впервые, не знала ничего и не узнала потом, просто потому, что об этом никто не спросил, как бы не до этого было. А подсвечивалось все такими же, как в коридорах, баночками с чем-то там, только сами сосуды были гораздо объёмнее. Короче, средневековье! Вот только не наше, обычное, а их, колдунское, со всякими причудами.

Компания зашла в зал и интуитивно проследовала на свободные места. Ребята сели спиной к дверям и ближе к ним. Мультан же был вынужден идти к правителю и занять место справа от него.

Когда все расположили свои седалища на сидения, Кентар сказал:

— Приветствую! Наконец мы можем обсудить недавние происшествия, связанные с вторжением той стороны света на эту! Под удар также попала Фристалия. Недавно оттуда был получен скоростной камень с соответствующими данными! Но, кажется, они преувеличивают и просто поймали тех, кто идет к нам. Также, уважаемый круг колдунов и лучшие воители Лесоборья, позвольте вам представить нашего нового героя с той стороны мира-монеты, её зовут Ниона! И молодого колдуна и ученика нашего уважаемого Мультана по имени Фрил!

В этот момент все в той или иной мере и степени причастные к колдунскому кругу и исследованиям оных недобро посмотрели на Фрила, а все из-за коленок крокса.

— И девушка по имени Жупелка. Скажем так, она… эм… оруженосец Нионы. Спасённая от вереволктыша. Ничего особенного, но достаточно неплохо для новичка на нашей стороне мира-монеты. Не так ли? — Мультан очень ловко поймал момент, когда Кентар завис на фантазфурии, и закончил за него речь, после чего правитель уважительно кивнул, шепнув колдуну: «Пасиба» — и жестами попросил севших привстать.

Дальше, уже стоя на ногах, Фрил уважительно кивнул всем, и за ним повторили Ниона и Жупелка.

Кентар приподнялся, уважительно кивнул и сказал:

— Приветствую. Мы наконец-то познакомились по правилам и встретились для разговора. И первый вопрос, который у меня есть к вам… кхм… что нам делать с драконом?! Подумать только! Вы не только нашли дракона, но ещё и привели сюда! — эмоции на лице правителя скакали от ужаса до восторга.

— Ну… дракона зовут Блум, и мы хотим, чтобы вы его это… приютили и сделали почётным жителем города. Дайте ему какую-нибудь хорошую должность и время от времени можете вместе с ним ходить к лезвенным за ресурсами, — сказала Ниона. — А ещё есть отдельная просьба направить к нему лучших преподавателей музыки. Лучше, эм, вокала!.. И самых знаменитых менестрелей. Думаю, им будет интересно вместе… а цель… научить Блума петь. Мы ему обещали, — она пожала плечами. — Думаю, это не самое сложное, что можно сделать в обмен на ценные ресурсы!

И новая героиня хмыкнула.

— Давайте присядем… — спокойно, как подобает правителю, но в то же время со странным выражением лица, которое сообщало о крайней озадаченности, сказал Кентар. — У меня вопрос… вы шутите? — он поднял одну бровь.

— Нет. Ни в коем случае. И это ещё не все! — сказала Ниона. — Касаемо грузовика… ну, той штуки, на которой мы приехали! Но об этом потом Мультан, все в подробностях расскажет. Сейчас есть более насущные вопросы. Один из таких: «Что колдунская коллегия знает о происходящем в мире?!» — Ниона решила не идти на поводу у правителя и сразу взять разговор в свои руки.

— Да, что себе позволяет эта… эта… эта!.. — не выдержал один из не молодых представителей колдунского круга, которого, по всей видимости, крайне задела такая дерзость юной особы, переполненной энергией и желанием как можно скорее разобраться со всем. — Не успела своё имя подтвердить действиями и спасти нашу сторону мира-монеты, а уже приказы отдаёшь, какие-то просьбы сыплешь! К правителю без уважения обращаешься, как к старому другу! А ведь он действительно старше тебя и практически в отцы тебе годится! — рычал старик, которого никто не перебивал из вежливости.

Он был из народа ухочей. Маленьким и ушастым, при этом практически слепым. Он смотрел куда угодно, но только не на Ниону.

— Успокойся! — сказал Кентар. — Она привела к нам дракона, который согласен жить в нашем городе и служить народу. Конечно, нам тоже придётся вкладываться, но я не думаю, что это страшные и большие растраты, — правитель говорил медленно, с расстановкой и, кажется, пытаясь в полной мере прочувствовать свои личные чувства касаемо всего происходящего.

— Спасибо вам, Кентар, что заступились. Не думаю, что мне хватило бы такта и цензуры, чтобы не высказаться об этом жабеныше… — нахмурилась Ниона и поняла, что никто не понял её высказывания, равно как и сравнения с каким-то жабенышем. Единственное, что было понятно — это оскорбление.

Колдун, услышав это, моментально пальнул колдунством в Ниону, но Меч не дремал. Он словно ждал подобного и был готов помочь своему герою-хранителю. Сама же героиня, держа руку на рукоятке, потому что так было удобно стоять, давала оружию шанс среагировать молниеносно, как и получилось. Он просто вырвался из ножен и с легкостью поглотил колдунство. Сие зрелище заставило всех воителей и колдунов, сидящих за столом, вскочить с места и расставить руки и оружие в разные стороны. Ниона при этом вела себя максимально спокойно, прекрасно понимая, что ничего не будет. Что никто просто не посмеет напасть на нее, а если у кого-то и возникнет такое желание, то, как-нибудь при помощи меча она в любом случае отобьется.

— А ну-ка! Все сели и успокоились! — грубо, громко высказался Мультан. Причем даже не Кентар, который тоже вскочил на ноги, а именно старый колдун, который сидел и наблюдал за происходящим и даже не думал о тот, чтобы подняться на ноги. — Уважаемые господа! Мне кажется, что новый герой уже смог показать свои намерения и силы, поэтому я предлагаю всем сесть и выслушать друг друга! Ниону мы уже выслушали и постараемся воплотить её желания в жизнь, тем более, что таковые позволят нам многое переосмыслить в нашей жизни, — сказал Мультан, не поднимаясь с места, и теперь все взгляды были направлены на него.

А он сидел, закинув ногу на ногу и положив ладони сверху. Он взирал на собравшихся как на малых детей, и это читалось во взгляде и в том, как он выглядел.

— Предлагаю прислушаться к нашему верховному колдуну, — сказал Кентар и спокойно сел. За ним последовали остальные.

— Спасибо, — Мультан благодарно кивнул, после чего внимательно посмотрел на ухоча, который напал на Ниону. — Итак, а теперь хочу прояснить: есть ли у вас, путешественники, какая-нибудь информация о происходящем? — спросил он, при этом поймав на себе озадаченный взгляд Фрила, который не знал о столь высоком звании своего учителя.

— Информация есть, но её немного, — честно сказала Ниона. — Главным образом она заключается в следующем: скорее всего, кто-то засел в Глабруме и оттуда ведет руководство всеми передвижениями той стороны света, — сказала она, прекрасно понимая, что не помнит точно, откуда воспоминание о Глабруме. — Так вот, этот кто-то обладает редким для ваших мест и очень развитым у нас навыком кататься по ушам всякими непонятными речами. Мы таких называем селф-коуч... Короче, это тот, кто рассказывает о том, как кому-то стать лучше, и делает это исключительно из собственной выгоды, то есть за деньги и зачастую немаленькие. Вот, скорее всего, у вас тут завелся один такой паразит. Нет, иногда они бывают очень полезными, но в большинстве своем те еще черти... — сказала Ниона. — Черти, это понятие с нашей стороны мира-монеты. Не обращайте внимания.

— Угу... То есть вам надо в Глабрум, получается? — Кентар поднял бровь. — А вы знаете, как дотуда добраться, или с этим все плохо? — спросил он.

— Нет, не знаем, но я попросила Мультана предоставить нам карту вашего мира, чтобы у нас была хоть какая-нибудь возможность взять и пройти туда как можно скорее, — сказала Ниона. — Фрил, думаю, сможет нормально сориентироваться на местности. А если не он, то, может быть, оруженосец… оруженоска сможет справиться с этой задачей. Мне-то вообще бесполезно смотреть на ваши карты, потому что я не знаю, где, куда и прочее… — она пожала плечами.

— А почему бы вам не воспользоваться помощью Дракона? — спросил Кентар. — Так вы сможете намного быстрее добраться до Глабрума и очень быстро разберетесь со всем, — спросил правитель и был — лишь отчасти — совершенно прав. Так же часть, которая говорила о его неправоте, заключалась в отсутствующей просвещённости отношений между драконами.

— Я уже рассказывала Мультану о моем взгляде на это. Сначала я хочу, чтобы Блум обустроился здесь и стал одним из почетных жителей. Вам не сложно, ему приятно. Еще и взаимовыгодное сотрудничество имеет место быть, — сказала Ниона. — Вдобавок, раз уж я застряла здесь, то есть смысл посмотреть все королевства и узнать ваш мир лучше, — она развела руками. — Ну и... есть еще одна мысль. Очень простая... наши противники теперь тоже осведомлены в наличии как минимум одного дракона, это может быть замечательным козырем потом. Я имею в виду, если вдруг возникнет, какое-то огромное противостояние, — сказала Ниона. — И еще кое-что! Насколько мне известно, драконы вообще не имеют права участвовать в делах королевств в рамках противоборств. Поэтому я не хочу подвергать его опасности среди своих же. Вот если на меня нападут и ему придется меня спасать, пользуясь исключительно личными мотивами, — это одно, если мы на нем отправимся бить негодяев — это другое.

— Хорошо, — кивнул Кентар. — Твоя точка зрения мне понятна. В таком случае мы можем выделить вам три шерпана, и на них вы можете отправиться на ту сторону нашей земли, в Глабрум. Дорога не самая продолжительная, но время потратить придется, — сказал правитель. — Вот только я не понял, почему вы думаете, что именно там засел новый злодей, а не в Полимирье, откуда обычно и начинаются проблемы?

— Кажется, я что-то слышала об этом, — сказала Ниона, напрягая память и пытаясь понять, почему она думает именно про Глабрум. — Не могу вспомнить... но это и не имеет значения. Нам в любом случае придется пройти весь маршрут.

— В смысле? — поинтересовался Кентар, который не понял сказанного Нионой.

— Если злодея не будет в Глабруме, мы отправимся в Полимирье. Я так понимаю, это не очень далеко, — легко ответила Ниона, после чего окинула взглядом всех сидящих за столом. — Вот интересно, лиц много, а дела мало. Вы тут, чтобы послушать или поучаствовать? — рассмеялась она. — Или все настолько заинтересованы в решении загадки с коленками крокса, что нет ни сил, ни желания думать о чем-то другом? — спросила она, и несколько колдунов не выдержали, подскочив с мест.

— Это возмутительно! — крикнули они, но Кентар остановил их, готовых наколдунствовать какие-то заклятия.

— Эх, насколько я помню, прошлый герой примерно таким же был! — правитель улыбнулся. — Что скажешь, Мультан? Ты ж с прошлым весь наш мир пешком протоптал, обойдя все самые опасные и не очень опасные места.

— Похожа своим поведением, — колдун пожал плечами. — Так есть еще что обсудить? — спросил он у Нионы, но говорить начала не она, а Жупелка.

Та встала с места, кивнула, попросила Ниону сесть, после чего рассказала о Вантанамаме и о древнем дамбре Грохе, которых нельзя трогать, потому что они — друзья и больше не собираются творить непотребства.

Фантазфурию внимательно выслушали и, видимо, из-за внешнего вида, ей уделили внимания даже больше, чем Нионе, от чего та почувствовала себя немного оскорбленной и ущемленной.

— Еще кто-нибудь, что-нибудь хочет сказать? — поинтересовался Мультан, взяв на себя роль ведущего этой беседы и регулируя отношения между сторонами внутри одной общей. — Ну, раз больше никому сказать нечего, то дайте я кину пару слов, что явно не будут лишними, — сказал колдун. — Касаемо дракона, на нем в любом случае нельзя никуда выдвигаться, потому что мы столько шороху наведём, сколько потом не сможем разобрать. Тем более, действительно, если уважаемая коллегия вспомнит, то, согласно всем упоминаниям о драконах, они всегда были аполитичны к нашим делам и крайне недовольно относились к тем из своих, кто вдавался в подобные вопросы. Причем, внимание: если дракон сам решал напасть и устроить нам пекло, то другие его сородичи только пытались донести мысль, что не надо так, что так плохо! И вспомните о тех упоминаниях о том, как жестокими драконы были к тем своим, кто принимал участие в наших войнах. Так что пусть он лучше у нас сидит и чиновничает и наводит страх… А если кто страшиться не будет, то Дракон может сказать, что защищал свои владения. Или вверенные ему как чиновнику, — Мультан улыбнулся. — Тут с хитростью надо подойти к вопросу! — его выслушали и согласно закивали с умными лицами. — Ниону с компанией действительно лучше направить на пешеходных существах, и шерпаны для этого подойдут очень даже неплохо. И свалить можно, и провести наступательную операцию! Если что, они и бегают, и плавают, и ползают, и карабкаются! — он хмыкнул. — Так что осталось определиться с отбытием, как по мне, чем скорее, тем лучше. Таким образом, мы не рискуем случайно проморгать момент, пока ещё не поздно. Ниона, что скажешь?

— А я как бы и не против, только покажите, как нам туда добраться, — сказала она, и Мультан сказал несколько колдунских слов.

Из сумки Нионы вырвалась карта и спустя несколько секунд легла около него.

— Что ты хочешь сделать? — спросила колдунья, которая сидела рядом с Мультаном.

— Разметить им путь, потому что сами они опять будут ходить восьмерками карабакс пойми как, пока в руки к вантанам не попадут.

В зале прозвучал кашель. Это были большая, прямо необъятная карабаксиха и сидящий ближе к Нионе вантан в цветастом плаще. Эта парочка не то чтобы обиделась, но им было неприятно слышать подобное.

— Да… прошу прощения и ни в коем случае не обобщаю, — уважительно сказал Мультан, кивнув и получив такой же жест в ответ в качество небольшого примирения. — В любом случае, детишки, вам придётся идти через Фристалию… если вы, конечно, хотите побыстрее. Если хотите напрямки… Напрямки получится далеко, потому что вот тут у нас драконий позвонок — горный хребет, через который не пройти и который не перелезть… который только обойти можно, — сказал Мультан. — Так что я, совершенно осознанно, предлагаю вам идти по коротким и средним дорогам, как раз сможете посмотреть, как обстоят дела по окружности. Так, кхм… отвлекся.

Мультан почесал голову, и в этот момент инициативу перехватил Кентар.

— Им проще и быстрее всего пройти через клешнестыню. Согласен, опасно. Даже очень. Зато они сэкономят несколько суток, чтобы не заходить в леса, где в последнее время творится непонятно что — даже колдуны пока не смогли ничего нормально выяснить, — он пожал плечами.

В этот момент один из чиновников, военачальник, судя по латному доспеху, обратился к правителю.

— Мессир… тут такое дело… Неужели вы всерьёз собираетесь потом отправить их в бесплотные земли, где и раньше были проблемы с духами и неживыми? — спросил огромный мужчина с фактурной внешностью, выдающейся челюстью, глубоко посаженными глазами, над которыми возвышалась массивная надбровная дуга. — Туда не всякий наш решится без небольшого войска сунуться, а вы собираетесь отправить трёх.

Меч в руке Нионы накалился. Она поняла, что оружие хочет высказаться о том, насколько оно не согласно с такой предосторожностью и заботой о них, потому что он — Великий меч бесконечных побед, на счету которого, ни много ни мало одиннадцатая победа. Потому что канделябра с его карунами и гупырками они смогли одолеть, пусть и с большим трудом.

— Молчи!.. Лучше пока молчи! — прошипела Ниона. — Потом сможешь нам высказаться на этот счёт! А сейчас молчи!

Она сидела между Фрилом и Жупелкой, что позволило ей незаметно обратиться к мечу. И да, она могла это сделать мысленно, но сейчас требовалось именно использовать голос, чтобы установить контакт с оружием, испытывающим огромное желание рассказать, кому, куда, что, зачем и в какой последовательности.

— Пройдут! — уважительно протянул Мультан. — Если сквозь лезволесье пробрались каким-то образом, значит, и там пройдут! Тем более, область там не очень большая. На шерпанах быстро смогут проскакать, — Мультан задумался… — Кстати, о шерпанах, на них надо тоже припасов выделить… и загрузить не только едой, но и дополнительным пропитанием для наших ребят. Шерпаны, если что, и травку пощипать могут, и сожрать, что в голову взбредёт… — он хмыкнул. — М-да… хорошо, что такая хорошая идея пришла вовремя, а не когда можно считать, что все потеряно… — он попялился на карту. — Так… потом они попадут в Фристалию. В принципе, одна очень обширная локация, одна не самая большая, но увлекательная до жути, и — оп! — начало другого королевства. Там на их пути сначала будет стеклянная поляна. За ней несколько небольших лесочков и столица Фристалии! Она как раз на самом краю карты! — Мультан сделал черточку и перевернул свиток. — А дальше в одну сторону, если прямо, будет Полимирье, куда пока что рано соваться… а направо как раз Глабрум будет. Идти не очень далеко, но придется немного попотеть, потому что там горная местность, не самая приятная для пересечения даже на шерпане. Просто потому, что будет укачивать, — сказал колдун. Кентар при этом нахмурился.

— В принципе, такой план очень даже не плох, — сказал он. — Мне, вроде бы, все кажется логичным, и пока что ничего не выбивается из картины. Касаемо «собрать шерпанов». Все сделаем. У нас есть несколько хороших ездовых особей. Сейчас дам распоряжение.

Правитель был из тех, кто быстро принимал решения и, в большинстве своем, никогда о таковых не жалел, говоря: «В тот момент это было наилучшим, что я мог сделать, поэтому париться о чем бы то ни было нет никакого смысла!»

— В таком случае, Фрил, мальчик мой, колдунствуй карту обратно к вам... и внимательно изучите ваш путь, которого придется придерживаться. Дороги я тоже отметил. Если что, внимательно смотрите на всякие достопримечательности местности. И, кстати, крутитесь вокруг. Так проще будет отыскаться!

— Хорошо, понятно. Спасибо! — сказала Ниона, которая наконец почувствовала себя чуть более уверенно, просто от понимания, куда им предстоит двигаться дальше.

— Когда сможете отправиться на поиски информации? — спросил Кентар, который как бы то ни было, но выглядел несколько взволнованным. Это и понятно! Это даже нормально, учитывая, что его земли пытались захватывать и что тут ходили целые армии вантан и карабаксов, и это не считая всяких там плохих карунов, гупырков, канделябров, и многих других, кто считал себя обделенным, несчастным и так далее.

— Да хоть сейчас! — ответила Ниона. — Давайте нам ездовых кобылок, и мы отчалим тот же час! Надеюсь, припасов нам хватит... О! Да! Кстати! — сказала она. — Я понимаю, что моя просьба будет неправильной, но я не могу не попросить... короче, нам на всякий случай нужны деньги. У меня таковых нет, и заработать я не смогу... если не брать в расчет какие-нибудь попутные задания от каких-нибудь страждущих, но мне бы не хотелось тратить свое время на подобное. Я не главный герой фэнтези-игры, и тут время идет своим чередом, а события не ждут, когда я перейду к основному заданию, — сказала она, и этого, конечно же, никто из присутствующих в зале не понял, но никто не стал переспрашивать...

А все из-за меня.

В самом деле, когда я впервые попал на ту сторону мира, меня прямо несло. Я выдавал такие лингвистические перлы и сочетания, которые не умещались в средневековых мыслях жителей, а поскольку еще и сами слова им были неизвестными, то нагрузка на процессоры, выращенные на воде, полученной из вильнексовой кожуры и меда мехохвоста, была зашкаливающей. Видимо, с тех пор попривыкли не обращать внимания на то, что несут спасатели-пришельцы.

— Да! Конечно! Некоторые средства обязательно будут предоставлены вам в пользование, потому что без средств явно никто никуда не сможет продвинуться, — сказал Кентар. — Еще я обязательно брошу скоростной камень в Фристалию, чтобы вас там встретили как подобает. Чтобы, если что, накормили, напоили и спать уложили, еще немного йот подкинули и отправили дальше.

— Да, еще надо будет попросить королеву, чтобы она расписала самый быстрый путь до Глабрума, — сказал Мультан. — Это она там всегда развлекается походами то до самого края Полимирья и просто охотой в чужих краях, то до Глабрума огородами и обратно за ночь на спор с кем-нибудь из придворных.

— Так, стоп! — спросила Ниона. — А что нам мешает пойти не туда, не через верх, а через низ, То есть вот так? — она провела пальцем по карте, чем ввела всех сидящих в ступор и непонимание.

— А так можно? — удивился Кентар, который словно прозрел. — Я как-то и не думал, что можно через ту сторону. А ведь и действительно можно! Правда, там есть свои сложности, и идти придется опять же какими-то тропами, которые могут знать только... только духоборы. Монахи эти странные... и некоторые из самых темных существ, которые, собственно, и проводят к нам всяких нечистых помыслами то ли под землей, то ли над ней, то ли вообще непонятно как, — сказал он, после чего заключил: — Не всегда прямой путь самый прямой и быстрый. Так что идите через Фристалию! Так надежней.

— Кстати, да! — кивнул Кентар. — Да и от того перехода потом по той стороне идти прям жесть как далеко, и там несколько болот и топей, несколько лезвенных лесов, и пусть вы через один смогли пробраться каким-то чудом, не думаю, что ещё раз или, тем более, два попрет, — сказал он. — Так что, ребята, идите через Фристалию.

Кентар доверительно нахмурился, кивнул, и Ниона поняла, что лучше не спорить. Да и не было в этом никакого практического смысла, просто потому, что ей этот мир не был знаком. Вот Фрил, к примеру, мог бы, но он всю жизнь до этого в Кисломанске просидел, а Жупелка выбрала тактику быть красивой, улыбаться и моргать, и это, кстати, работало почти на всех мужчин за столом, которые нет-нет да косились в сторону фантазфурии. Не действовало это на Мультана и Кентара. Скорее всего, потому, что второго защищал первый, а на первого… просто потому что.

На этом собрание окончилось. Колдунский круг оказался не нужным в данных вопросах, хотя перед выходом компании из зала Фрила попросили задержаться. Спустя несколько минут он вышел задумчивым и словно был сам не свой. На вопрос: «Что случилось?» — ничего не ответил.

И я бы хотел сказать побольше об этом, но на зал совещаний наложено такое количество защитных колдунств, что как бы я ни просил артефакт, он все равно ничего не смог показать.

— Мне сказали, чтобы мы тут пару минут ещё постояли. Мультан поведёт нас кушать. Потом мы должны зайти к Блуму, рассказать обо всем, ну, а после уже на выход с вещами, — сказал он, — а ещё такое чувство, что ко мне скоростной камень летит.

— Да?! От кого?! — спросил Меч, и стоило молодому колдуну поднять руку, как там действительно оказался камень.

— Детишки, как вы там?! — прозвучал голос Гроха. — Я тут вашу знакомую встре… — он не успел договорить, потому что из камня раздался звучный и низкий голос Вантанамамы:

— Ниошка, как вы там?! Мы тут с дамбром встретились! Говорит, что вы ему хорошую взбучку устроили!

— Не говорил я такого! — раздался голос древнего сквозь смех вантанши.

— Короче, мы случайно встретились в клешнестыне, и с того момента идем вместе. Мы даже решили наведаться к тому, кто нас и многих других заставил пойти войной на Лесоборье. Кстати, именно на Лесоборье. Видимо, там какие-то свои счёты с этим королевством. Как только дойдём, кину камень, но и от вас ждём короткую весть, — на этом скоростной камень затих.

— Ага... Вантанамама сказала, что на Лесоборье натравливали? — задумчиво спросил Фрил, который некоторое время отсутствовал на месте, потому что отгонял Оптимуса до открытой площадки недалеко от ворот столицы, где кипела базарная жизнь и где были солдаты, которым он, от имени Кентара, приказал охранять грузовик.

— Что-то было такое, но я не помню, когда именно... до нашей дружбы или после начала таковой, — ответила Ниона. — И смысла нет пытаться вспомнить. Тебе лучше кинуть им камень в ответ, сказав, что... Короче, им лучше не соваться туда, тем более такой скромной армией. Я понимаю, что численность огромная, что сил может быть столько, сколько представить сложно, но лучше, чтобы они туда не совались, особенно с вопросами и претензиями, потому что выхватить могут по шапкам! — она на самом деле начала волноваться за вольные отряды друзей.

— Разумно, — кивнул Фрил. — В таком случае, отправляю краткое... — он шепнул несколько колдунских слов, после чего сказал: «В Глабрум нельзя. Ждите нас неподалеку от главных ворот в город!», щелкнул пальцами и легонько бросил сообщение на отправку. Оно чуть покружилось перед ним, видимо, в поиске, как выбраться из замка, а потом само по себе куда-то отчалило.

Двери раскрылись, и из зала вышли только Кентар и Мультан.

— Ребятки, прошу вас, пойдемте за мной, — сказал правитель. — Сейчас вы покушаете. Мультан к этому моменту закончит последние приготовления... ну а потом, как и договорились, вы к дракону, а потом на Глабрум.

— Такое чувство, что вы поскорее хотите от нас избавиться! — рассмеялась Ниона. — Словно мы вам тут мешаем своим присутствием, и по этой причине вы делаете все, что в ваших силах, лишь бы помахать нам ручкой в затылок.

— Нет... не так... — сказал Кентар, подняв руки и помахав ими. — Просто мне не нравится неизвестность, вот и все, — он тяжело вздохнул. — Я никуда не могу выехать сейчас, потому что правитель и должен быть на месте в том случае, если что-то случится, чтобы разгребать все это... или как минимум пытаться.

Он выглядел достаточно грустным, чтобы понять: будь его воля, он бы уже сам... может быть, с парой друзей про запас... Короче, он уже сам пытался бы войти в Глабрум, включив режим ниндзя и карабкаясь по стене при помощи ресниц, бровей, природной упёртости и простого страха сорваться вниз, ибо уже прополз полстены на чистом энтузиазме.

— Я вас поняла, — кивнула Ниона. — Тяжело, когда хочется что-то сделать, а сделать нет возможности, — она улыбнулась. — Ладно, ведите нас к столу, чтобы мы не задерживались! Ведь чем раньше выйдем, тем быстрее окажемся на месте. Кстати, а по скромным прикидкам, сколько нам туда добираться?

— Насколько я могу судить... — сказала Жупелка. — Пару недель точно придется потратить, а все потому, что далеко и эти два места... именно большие и страшные два места: клешнестыня и бесплотные земли... Короче, там можно потратить очень много времени, чего ни в коем случае нельзя! Остальные всякие лесочки и перелески не так страшны, а вот эти... — она нахмурилась и посмотрела на Кентара. — А если дренелем пойти? — одна бровь фантазфурии подскочила до середины лба в вопросительной гримасе, которая была очень милой в её исполнении.

— Месяц, может, даже полтора... и это если активно двигаться вперед и не попадать под дождь, снег и так далее, — правитель пожал плечами. — Наши земли очень обширны... наверное, у нас самый большой обхват нашего мира, среди других государств и от этого управление становится тяжелым и... ну, не то чтобы невозможным, но проблематичным.

— А никто из ваших чиновников не уходил, хлопнув дверью? — спросила Ниона, у которой появилась мысль касаемо того, кем может быть тот самый личностный инструктор, который начал промывать мозги всем, кому не лень. Опять же, так и мотив какой-никакой можно было увидеть.

— Не припомню такого, — сказал Кентар, продолжая идти чуть впереди и указывая таким образом дорогу до дворцовой столовой. — Я обычно со всеми строго, но справедливо. Если кто и накосячил, то я сначала рассказываю, как и в чем, чтобы меня потом не обвинили в предвзятости какой-то, — он пожал плечами. — Так, а вот и столовая! Прошу вас, проходите, усаживайтесь. А я должен помочь Мультану. Он хоть и правая рука... почти отрубленная, но скидывать все на него я просто не имею права, — правитель улыбнулся. — Мы скоро вернемся, чтобы к вашему другу-дракону сходить, как мне недавно докладывали, тот соскучился по вам и проявляет интерес к твоему самочувствию, Ниона, — Кентар улыбнулся. — Говорит, что с самого начала, с первой встречи начал переживать за тебя из-за твоей руки...

— Точно! Блум! Мы ж забыли тебя с... — она споткнулась о свое высказывание. — Ребят, нам же надо было рассказать дракону про меч! Он же задавал вопросы там всякие, а мы: «Ой, да потом... да нормально все будет, время еще есть!» — а получается, что и не нормально, и времени нет.

— Ну, у вас будет такая возможность. Только чуть позже, — сказал Кентар, который все равно не понял, о чем идет речь. — Ладно, идите, и мне уже пора.

Он строго кивнул один раз, развернулся и ушел, оставив компанию перед дверьми в тишине.

Перед тем, как толкнуть дверь Меч высказался: «Почти спалила! Эх ты... героиня наша! А-ха!» — причем в словах его были усталость и словно разочарование.

Компания зашла в столовую, где их ожидал длинный стол, однако не полностью уставленный тарелками, котелками, блюдами и так далее, а только на четверть, а может, даже и на какую-нибудь шестую часть от всего объема. Ребята расселись и в тишине покушали. Причем Ниона подметила для себя следующее: «Фрил всю дорогу готовил куда лучше, чем придворные повара. Что самое забавное, имея под рукой ограниченное количество ресурсов и без специй».

К самому концу их обеда в столовую зашли Кентар и Мультан. Они сказали, что все готово, и проводили компанию к Блуму. Там Ниона попросила оставить их в одиночестве, чтобы они могли кое-что обсудить. Старшие пожали плечами, но выполнили просьбу, оставив трио поговорить с драконом.

— Я так понимаю, ребятки, вы это чисто из предосторожности сделали, да? Чтобы местный правитель не узнал, что меч — дело рук Мурдыкса, так? — спросил Блум. — И, тем более, чтобы колдун этот, ясноголовый и под светом свет отражающий, ни о чем не прознал... правильно?

— Мультан знает! — хихикнул Меч. — Мультан нормальный дядька! Замороченный конечно, но нормальный! А тебе, кстати, огромное спасибо, что друзей моих спас. А-ха! Я тогда, видимо, притомился немного и прилег... — оружие запнулось. — Точнее, отошел отдохнуть ненадолго. С кем не бывает?.. Вот и со мной случилось! Правда, в не самый удобный для этого момент, — сказал меч и тяжело вздохнул.

— Как же я рад с тобой познакомиться! — сказал Блум и при этом скорчил какую-то такую физиономию, какая, казалось, будет сниться ребятам потом, в страшных снах, а самое неловкое заключалось в том, что дракон был счастлив. — Ты — творение рук моего старого друга!.. Жаль, что с самим другом я вряд ли смогу встретиться... — Блум тяжело вздохнул. — А сейчас, насколько я понимаю, вам надо двигаться, и вы сюда пришли, чтобы попросить меня донести вас куда-то там, так? — поинтересовался он.

— Эм... нет! — сказала Ниона. — Мы здесь, чтобы попрощаться на самом деле, но ненадолго. Ты, короче, остаешься здесь. Тебя тут будут учить петь, тебе тут создадут все условия для комфортной жизни. Будешь тут чем-нибудь заправлять, и иногда поработать придется — как минимум ради развлечения. Ты готов к этому? — спросила Ниона.

— Поработать? — удивился Дракон. — Ну, да, наверное... никогда в жизни не работал.

— Ну, попробуешь! — Жупелка улыбнулась. — Главное — втянуться и получать наслаждение. А так всякие мелкие поручения бери и выполняй. Помогай королевству и считай, что выполняешь работу. Что тебя наняли для охраны и заботы, — сказала фантазфурия, углубляя дракона в их план касаемо его. — Да и от одиночества ты тут будешь избавлен. Только на улицах будь аккуратней и не громи ничего... жители городов этого ой как не любят! — сказала она, слегка фыркнув.

— Эм... хорошо, я вас понял, — ответил Блум. — Ладно, я так понимаю, вам пора, да? — он поднял брови, которых у него не было, но которыми он каким-то образом мог шевелить. Выглядело это забавно, однако немного грустно, потому что путешественникам действительно пора было отправляться в путь.

Они попрощались с драконом, который всем своим существом исполнял нечто тихое, минорное, за душу щиплющее, и вышли из конюшни. Точнее, конюшней это место, конечно, нельзя было назвать, потому что тут было много всяких ездовых существ... а теперь и Блум — до того момента, пока ему не придумают место получше, почище и достойнее его персоны.

На выходе команде предъявили их шерпанов, как Нионе показалось, груженых до невозможного. Кентар попрощался и поблагодарил за помощь, сказав, что некоторая сумма находится в мешках на шерпане Жупелки. Мультан сказал, что наколдунствует путевой огонек до необходимого им выезда со столицы, и попросил всех занять места на животных, которые повезут их на Глабрум.

Глава опубликована: 26.03.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх