↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и бессмертный дамбр (джен)



Автор:
Беты:
хочется жить Может все, даже чего не может тоже может.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Юмор, Экшен, Попаданцы
Размер:
Макси | 908 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение приключений Нионы на обратной стороне мира-монеты.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава седьмая. Опять свалил, опять найден, опять в бой

— Ниона! Ниона, как ты?! — поинтересовался Фрил, подбежав к герою с той стороны мира-монеты. — Ты цела? Жива?

— Так, Фрил, ты же видишь, что я сама поднялась и даже в состоянии стоять на своих ногах без чьей бы то ни было помощи, так? — поинтересовалась она, и тот согласно кивнул. — В таком случае, что ты делаешь рядом со мной?! Мне кажется, что среди нас есть те, кому уж точно нужна помощь, в том числе и первая медицинская! И не надо пренебрегать колдунами. Они просто послушали дурака-обманщика, а на этом каждый может сгореть! Но мы никого сжигать не станем и как нормальные, цивилизованные, образованные личности поможем всем и каждому. Точнее, вы поможете, — Ниона щурилась, стараясь не закрыть глаза полностью. — М-м-м... Надо бы узнать у кого-нибудь о том, куда он мог прыгнуть или куда они вообще все шатались потихоньку, думаю, если никто не сломается, то мы их еще несколько недель или даже месяцев искать будем, — сказала она и наконец повернулась туда, где валялись колдуны и друзья. Там, быстро посмотрев внимательным взором, она нашла каруна, являющегося новым правителем Глабрума, и, слегка прихрамывая, направилась к нему. Каждый шаг отдавался болью в ноге и колене, но она целеустремленно шла к фигуре, уткнувшейся лицом в землю. Кстати, она даже не замечала, что находится глубоко под землей и может видеть только благодаря какому-то чуду, которое подразумевало под собой Полимирье. А все потому, что смотреть по сторонам было не просто некогда, а совсем от слова «абсолютно».

Ниона наконец доковыляла до каруна. Тот оказался без сознания, но ненадолго. Легкими пощечинами она быстро привела его в чувство. Да, пусть они и были не самым лучшим выходом, но позволяли понимать, что для него ситуация патовая и сейчас нет никакого смысла пытаться сопротивляться... что сдаться будет самым простым, быстрым и безболезненным решением, что он, собственно и сделал.

— Я так посмотрю, мой друг свалил... — разочарованно сказал правитель Глабрума. — Печально. Я был лучшего мнения о нем. Даже не просто лучшего мнения, а видел в нем, эм, последователя и практически адекватного наследника Мурдыкса. Мне казалось, что он сможет не только разгадать все тайны и загадки, но и преобразовать всех нас к лучшему! — сказал карун с неподдельной болью в чувствах, потихоньку сочащихся в словах и голосе. — И я верил ему, в его идеи и как правитель одного из четырех государств был готов вести за собой людей! Но, увы и ах, видимо, я немного погорячился с выбором, — он тяжело вздохнул и посмотрел на Ниону.

— И давно ты это понял?! — спросила она, отойдя чуть в сторону.

— Да, знаешь... как будто бы в голове какая-то пелена была до этого, — карун нахмурился. — Как будто бы все в тумане, что было до того, как... То есть я, конечно, понимаю, что сам на все соглашался, но вот только сейчас пришло какое-то осознание, что на самом деле многого я не хотел и как-то даже не понимал... К примеру, мне не совсем понятно, почему мы за вами гонялись. То есть понятно, что ты — герой с той стороны мира-монеты и пришла сюда зачем-то, но вроде же мы ничего плохого не задумывали. А получилось так, что мы встретились, и понеслось... А если подумать, то ты пусть и раздала многим нашим мешки шишек, ссадин и синяков, но этим и ограничилась, а вот твой предшественник... был куда более, кхм, жестким в своих поступках. Да и насколько я понял из рассказов пришедшей вантанши с войском и дамбра, то ты наоборот поддерживаешь саму идею того, что все красивы по-своему и в большинстве своем отличий между разумными существами не так много, потому, что главное — разум, — сказал карун.

— Так, я вот до сих пор не могу понять, в чем логика действий коротышки?! — спросила Ниона и посмотрела вокруг, внимательно наблюдая за действиями суетящегося и колдунствующего всякие колдунства первой помощи Фрила. — Во всем должен быть смысл! Скажу больше, даже в том, что этот человек в принципе есть, имеется и смысл, и причина, по которой он это делает! — сказала она. — Я даже не поверю, что он плохой... Был бы плохим, им бы не управлял такой, по своей сути, очень даже светлый порыв! Ну, тот, который: «Все мы равны, и нет ни уродливых, ни красивых», да? Ну не верю я, что это просто первоначальный инструмент по зомбежке! Не-ве-рю! — она притопнула ногой. — Ладно... это все не так важно! Важно, что мне надо добраться до него до того, как он сотворит нечто такое, что я должна остановить, — сказала Ниона. — Ты, хотя бы примерно, знаешь, куда отправились он и другие из его самого ближнего круга, куда ты не вошел? Как и многие другие не вошли…

Она еще раз посмотрела по сторонам, чтобы узнать, что делает Фрил, как там Жупелка и Циф и в каком состоянии находятся остальные колдуны, которых тоже не кисло так потрепало взрывами.

— Примерно... Мы должны были идти куда-то — там еще название такое, странно-кучерявое — и там должны были попробовать сделать что-то. Но я так и не смог понять, что именно, потому что... Ну, просто потому, что я не колдун, так-то сам по себе, и колдунские способности свои получил не так давно, чтобы более-менее свободно с ними управляться и понимать все эти колдунские словечки, термины и так далее... Меня и научили-то нескольким колдунствам в очень быстром темпе, и одно из них вообще запретили произносить вслух, пока кто-нибудь не попросит. Мне его на бумажке написали и говорили много-много раз повторить про себя и при этом ни в коем случае ни хлопать, ни топать, опять же, пока кто-нибудь не попросить этого сделать.

— Нарисовать на земле сможешь, что там за колдунство тебе на изучение дали? — спросил Фрил, который не очень-то и хотел ввязываться во все это, но который не мог пройти мимо подобного просто из-за своего любопытства. Вдобавок ко всему, ему казалось, что это не просто так... Что неспроста каруну поручили выучить что-то такое, что нельзя произносить вслух. То есть ученик Мультана предполагал, что сил и навыков у правителя Глабрумом не так много, чтобы творить колдунства без слов, в связи с чем надо именно говорить. Еще он подозревал возможность другого варианта: сил у каруна наоборот немало, и ему их дали или в него их влили не просто так, а для использования в совершенно определенной ситуации.

— Кстати, а вот это очень грамотно подмечено, — сказала Ниона. — Мне кажется, что в этом не только смысл есть, в этом сокрыта какая-то для тебя многоуважаемый правитель Глабрума, страшная тайна, которая должна была стать для тебя каким-то откровением... и, как мне кажется, далеко не в твою пользу.

Ниона хмыкнула. Карун, который перестал вести себя как напыщенный баран, кивнул и нашел предмет, которым мог бы быстро изобразить то, что его настоятельно попросил выучить коротышка. Спустя несколько минут заинтересованной и сосредоточенной работы он остановился и сказал, что можно посмотреть на вызубренное им.

Фрил, который в момент заминки занимался исцелением Цифа, пускай полевым, пускай не самого лучшего качества, закончив, сразу подошел сам и подвел арахнида, чтобы тот тоже на всякий случай взглянул. Спустя несколько секунд изучения с напряженными лицами и ученик Мультана, и будущий механик с легким оттенком страха посмотрели на нынешнего правителя Глабрумом. Они даже сделали несколько шагов назад, после чего Фрил сказал:

— Слушай, дядя, ты лучше забудь вот это. Не знаю, как, но забудь и никогда не произноси вслух. А еще лучше, даже если когда-нибудь вспомнишь, ты лучше того… не щелкай, не хлопай и не топай, иначе все очень печально закончится. В первую очередь для тебя, а для остальных, по касательной, тоже очень печально.

— Что это значит? — спросил правитель Глабрума, поняв, что та компания, которую он преследовал, будучи одурманенным речами, не несет в себе ничего злого.

В ответ на этот вопрос ввязался Циф, которому за счет двух дополнительных пар рук, а точнее, паучьих лап, было проще всего быстро выделить те места, которые требовали особого внимания.

— Вот видишь, вот эта часть отвечает за взрывоопасность колдунства, вот эта обозначает направление, в котором колдунство или колдовство должно будет направиться, а вот это увеличение воздействия... Причем, вот эта часть данного тебе на изучение колдунства имеет очень интересную приставку, которая привязывается к жизненным силам... ко всем, что есть…

— Да, — подхватил Фрил. — Таким образом, ты должен был направить мощный огненный шар себе прямо под ноги. И, скорее всего, ты и сам до какого-то момента — или с какого-то, — как и многие аккуратно уложенные здесь, должен был выполнить определенную роль для уничтожения врагов... — он напряг жилы на шее, тем самым показывая свое отношение к столь неловкой ситуации. — А еще у меня появился следующий вопрос, который меня сильно интересует, — он повернулся к колдунам, помогающим друг другу. — Скажите, пожалуйста, уважаемые коллеги по умениям, вы до сих пор стремитесь к тому, чтобы доказать всем нам, что между нами нет разницы, или у вас появилось понимание, что все об этом и так знают, просто некоторым не хватает образованности, чтобы это понять своими умами?! — крикнул он, привлекая к себе внимание.

Ниона при этом улыбнулась. Ей показалось, что этот парень смог бы быть прекрасным предводителем и, быть может, правителем, в том случае, если бы у него была такая возможность.

Я, кстати, тоже об этом подумал, наблюдая и слушая, как колдуны дают ему ответ.

— Скажите, кому еще этот коротышка дал силы или увеличил силы, как об этом нам кто-то рассказывал? И кому из вас было поручено что-нибудь выучить?! — спросил он, после чего увидел не так много поднятых рук, лап и прочих частей тел, которые можно было использовать в качестве рук. — Значит, как мне и подсказала интуиция, я прав! Значит, вам лучше бы забыть об этом... не знаю, как и каким образом, но просто взять и забыть! А все потому, что ничего хорошего вам это не принесёт! Вы — запасные варианты, которых коротышка лишился потому, что наш герой прижала его к стене, причем так, что если бы он дал кому-нибудь из вас распоряжение колдунствовать, то и его это задело бы! Так что наш герой с той стороны мира-монеты смогла спасти всех вас! И всех нас заодно! И теперь, товарищи-коллеги, а ну-ка быстренько вспоминаем, кто что слышал, куда этот половинчатый хотел сгонять?!

Фрил был серьезен. Ниона смотрела на него с улыбкой, которая стала только шире, когда её взгляд переполз на Жупелку, что слушала ученика Мультана с открытым ртом и звёздами какого-то почета, почти любви в глазах.

— Ладно... Как бы то ни было, вы все должны сейчас помочь друг другу. Фрил, для тебя особое задание: присмотреть за Жупелкой, Цифом и правителем Глабрума — это первое. Второе — мне нужно знать, куда идти! Уверена, что недалеко... потому что тот прыжок, который последовал после взрыва, явно был еще одним запасным трюком для отхода, — сказала она. — Так что если среди вас есть те, кто что-нибудь знает, подойдите ко мне! Жду!

Спустя минуту к ней действительно подошли, а точнее, подошел ухоч. Это Ниону даже позабавило. Она подумала: «Ну вот действительно, кто бы что мог слышать?! Конечно же, приемник! Не просто так же у него такое само за себя говорящее название!»

— Насколько я мог услышать некоторые перешептывания, у него в планах было постараться высвободить какого-то древнего кого-то. Кого именно — не могу сказать, но это не дамбр. Возможно, об этом знает сам бессмертный, потому, что он тут с момента сотворения всего и прекрасно понимает, что и как устроено, и видел всех тех, кто так или иначе был спрятан или закован где-нибудь, — ухоч поджал губы и выкатил глаза. — А вообще, мы, эм, вон в ту сторону шли, — ухоч ткнул пальцем куда-то в не определенном для Нионы направлении. — Советую тебе попробовать туда сгонять. Может быть, что-нибудь из этого и получится. Я, конечно, не уверен, но... другого варианта все равно нет, — и маленький, почти слепой житель этой стороны мира-монеты учтиво поклонился.

Ниона понятливо кивнула, после чего обратилась к Мечу, который все это время исполнял свою пум-песню, не вмешиваясь в разговор, чтобы не отвлекать и чтобы подумать над своими действиями, которые так или иначе придется выполнить, чтобы одолеть мерзавца, бьющего исподтишка. При этом у неё не возникло никакого подозрения или задней мысли касаемо того, что именно ухоч помнит и знает о направлении, куда они все должны были отправиться. То есть подслеповатый житель, который хорошо слышит, а не фонарщик — тот, кто глуховат, но прекрасно видит.

— Готов? — спросила она у колдунского оружия.

— Я как раз обдумывал, как его наказать за ту подлость, которую он сотворил с героем, что научил меня побеждать... а-ха.

Нионе даже показалось, что в самом Мече что-то скрипнуло.

— Так что я сделаю все, чтобы наказать подлеца!

— Мне такой настрой нравится! Только не забывай, что мы ограничиваемся синяками, шишками и ссадинами! Никакой жести! — сказала Ниона. — Мы ж герои, а не... А не кто-то такой, кто только прикидывается героем! Ведь для героя каждая жизнь дорога и ценна, даже та, которая для обычных людей не так уж дорога и ценна... — она зависла. — Жизнь любого из существ для героя — как коленки у крокса... — ляпнула она с широко открытыми глазами.

— Что это значит? — хихикнул Меч, добавив в конце своего вопроса непонятливое «а-ха?», которое, в большинстве своем, требовало ответа.

— Она до невозможного интересна и имеет место быть! — ответила героиня с той стороны мира-монеты. — Ладно... — она быстро посмотрела на ухоча. — Спасибо, парень! Отличная работа! Мне пора, а ты, пожалуйста, помоги остальным разобраться с формированием какой-нибудь колонны. — сказала она и тут поняла, что сюда, вот прямо сейчас, ползком, на чудовищной скорости, на каком-то странном существе, внешне напоминающем огромную змею, приближается Гром, который не пойми как смог их обнаружить и знал, куда надо направляться. Будто бы у него тут уши и глаза, и вообще, он чувствовал каждый уголок Полимирья.

— Ба-ба-ба-ба! — смеялся дамбр. — Вот мы и увиделись! И пусть вы каким-то образом смогли опередить меня, но я все равно не уступлю! Ба-ба-ба-ба! — Гром промчался мимо на своем странном транспортном средстве, мимо и колдунов, которые прыжками добрались до этого места с большим трудом и рискуя своими жизнями, и Нионы с командой, что повторили примерно то же самое, только при помощи перемешивания колдунства и сомнительного колдовства. Этот же каким-то образом не только смог догнать, но и перегнать! Причем, насколько Ниона могла понять, этот дядька использовал какие-то свои методы, не прибегая при этом к прыжкам.

— Ба-ба-ба! Еще немного, и я выиграю! — прокричал бессмертный дамбр настолько громко, насколько это было возможным, и всем собравшимся на небольшом плато показалось, что звук надавил на них сверху. — У себя дома я не могу проиграть в такой забавной игре! Ба-ба-ба-ба! — рассмеялся он, и это стало поводом для Нионы дернуться с места вперед.

— Эй! Нионыч! Ты, что творишь?! — поинтересовался Меч, который прекрасно понимал не самое хорошее самочувствие своего героя. — Ты ж таким образом сейчас себя окончательно расшатаешь! Ты что ж делаешь, девочка?! Ты хотя бы с собой Фрила подцепи, а Жупелка и Циф, как-нибудь с остальными разберутся! Да и остальные вроде очухались немного! Да и не знаем мы доподлинно о том, кто там нас ждет и что короткий задумал, а-ха! — взволнованно проговорил Меч, который действительно переживал за состояние своего хранителя, который не столь хорошо выглядел и тем более себя чувствовал.

— Нормально! Нам надо поймать этого мелкого по одной простой причине, — прорычала Ниона, которой каждый шаг давался с колоссальным трудом и усталостью в голосе.

— Да?! Какой такой причине?! А-ха?! — воскликнул Меч, удобно устроившись на её плече.

— Мелкий в отчаянии, и сейчас будет творить такие колдунства, на какие способен только раз в своей жизни! Видимо, он почувствовал, что зажат в угол, и прибег к самому последнему плану, самому запасному из всех, и забрал с собой тех, кто ему нужен для воплощения! — ответила Ниона, даже не пытаясь следить за дыханием. — И я больше переживаю не за себя, не за то, что может произойти, а за дамбра и за коротышку! — она хмыкнула. — Я должно успеть туда, чтобы вырубить и первого, и второго… и первому не дать воплотить стремление по оживлению или чего-то типа того кого-то там в жизнь, а второму не должна позволить выиграть так просто! Это, типа, дело чести! А-ха! — хмыкнула Ниона, после чего добавила мою фразу, ставшую крылатой на той стороне мира-монеты. — Я ж вашу фантазию в узел завязывала! Вы ещё мне памятник поставите за действия миролюбивого, пусть и достаточно жёсткого, характера, направленные на восстановление баланса сил и привнесения мира во всем мире! — сказала она и почувствовала что-то напоминающее второе дыхание. — Благо хоть от этого червяка след остался глубокий! Но, как?! Как им образом Гром так быстро оказался здесь?! И почему он так уверен, что мелкий в ту сторону направился?! А еще… как мне их догнать?!

— О! Дорогая, с этими вопросами мимо меня, пожалуйста! А-ха! Я здесь пусть и бывал, но не сказать, что долго и часто, потому что сюда, из тех, кто от Глабрума до Лесоборья шарится по тем или иным темным делишкам, мало кто заглядывает. Потому что здесь свои правила, законы, свои короли и правители тех или иных мест, и здесь — внимание! — иногда информация распространяется настолько быстро, причем непонятно, как и каким образом. Стоит кому-то на одной стороне Полимирья чихнуть, с другой стороны уже все обо всем знают и даже анекдоты сочиняют. Как такое возможно? Я не знаю. Можешь даже не спрашивать. А-ха! — и Меч хихикнул.

— Мне некогда спрашивать! От меня победа в споре убегает или уползает на настолько высокой скорости, какую представить сложно! — крикнула Ниона, после чего, сама не поняв, для чего, добавила изо всех сил: — Гром, а погонять со мной не хочешь?! Наперегонки?! Или решил, что оставить меня позади будет легче для победы?! А сможешь ли ты насладиться такой победой или нет?! — прокричала она, продолжая нестись сломя голову, немного подавая корпус вперед и аккуратно наступая на ногу, которая неизвестно как и каким образом была немного повреждена после взрыва.

Ниону встретила всепоглощающая тишина. Её план донести до Грома информацию, пользуясь условностями Полимирья, не сработал. Во всяком случае, она так думала, продолжая через приобретающую все новые и новые масштабы хромоту двигаться вперёд, на спасение той стороны мира-монеты от безумного мозга короткого колдуна, задумавшего неизвестно что.

— Для чего ты это?… — начал было произносить Меч, и в этот момент из-под земли подземного царства появилось примерно такое же существо, на котором не так давно мимо промчался Гром. Оно, на невероятной скорости, поднимаясь высоко под невидимые своды, взлетело ввысь и своим хвостом подхватило Ниону… и в тот же миг её дыхание сперло от страха и восторга одновременно!

И я вспомнил, как однажды сам катался на подобных существах под названиями «пополозун». Ух и шустрые эти штуковины! Ух и поворотливые! И обитают они либо в кратерах, либо в Полимирье, либо ещё как вариант во всяких каньонах, где могут развернуться по полной программе… в смысле. Где они могут позволить себе быть быстрыми.

— По-о-по-о-ло-о-зу-ун! — от неожиданности заорал Меч, который, как показалось Нионе, с момента их знакомства внезапно стал более человечным, чем сам того хотел бы. — Ю-ху-у-ху! А-ха! — вопил Меч в то время, как Ниона пыталась понять, как относится к происходящему.

Единственное, в чем она была прямо уверена — ей хотелось кричать. Громко. Много. Без остановки. Но звук не желал покидать лёгких, в отличие от Меча, у которого таковых не было, которому согласно этому вообще ничего не мешало и который мог буквально наслаждаться происходящим так же, как и полетом с титанических размеров клешастого.

«А ведь там было страшнее…» — подумала Ниона, и вот тут её пробило, вот в этот момент она заорала, да так, как орут те, кто получает наслаждение от опасности.

Спустя всего несколько секунд она оказалась около самой головы, которая являлась единственным неподвижным кусочком пополозуна, подхватившего её. Ещё спустя несколько мгновений это огромное и крайне шустрое нечто приземлилось, причем очень мягко, и с такой скоростью рвануло вперёд, что Ниону сильно подало назад, и она с большим трудом и при помощи невероятного напряжение мышц ног смогла удержаться и не слететь. Так ей же ещё приходилось удерживать вопящий от счастья меч, что за всю свою жизнь, за все свои походы не отхватывал столько приключений, как за этот.

Как только Ниона зафиксировалась на одном месте, так сразу скомандовала:

— Давай! Что ты там есть! Жми изо всех сил! Мы должны перегнать старикашку, иначе он тебя съест!

Не сказать, что Ниона прямо думала, что это сработает, скорее, она просто надеялась, что это сработает. И это сработало, причем настолько хорошо, что её ещё раз смачно дернуло назад, но поскольку она уже легла на тело пополозуна, как это делают мотоциклисты на спортивных агрегатах, то в этот раз почти не почувствовала рывка и с комфортом, пусть и относительным, продолжила путь за коротышкой.

— Ва-ха-ха! А-ха! — продолжал радоваться Меч, даже не пытаясь скрыть того, насколько сильно он наслаждается происходящим.

— Да! Вот так мне больше нравится! — с улыбкой произнесла Ниона и тут заметила, что в скором времени им придётся нырнуть в нору.

То есть перед ними возникла стена, в которой было много дыр, и сначала Ниона испугалась, но потом улыбнулась, пятками ударила пополозуна и, прикрикивая: «Древний дамбр сегодня голодный! Гром давно ничего не кушал» — прижалась ещё сильнее, и не напрасно.

Оказалось, что это не просто тоннель, а целая сеть тоннелей, с обрывами, с переплетениями, по которым взявшее её к себе на спину животное перемещалось, путая и перемешивая плоскости, направления, гравитацию и её отсутствие. Дух захватывало, и стало лишь веселее, когда в этих тоннелях они пересеклись с Громом и тот на каком-то древнем и очень грозном языке начал что-то объяснять своему пополозуну. Животное, поняв, что ему не нравятся перспективы, или, наоборот, нравятся… кто же знал, потому что никто не понимал тот язык… Короче, длинное и очень быстрое создание Полимирья резко ускорилось, заставив и бессмертного дамбра завопить от испытываемого веселья.

В этот же момент Ниона подумала: «Если бы нас ещё Блум сопровождал с музлом и огненными всполохами, было бы совсем весело! Как в кино, только не в кино и гораздо прикольней!»

Я наблюдал за этой гонкой по тоннелям, о существовании которых только слышал, и понимал, что начинает кружиться голова. Конечно, я тоже испытывал восторг от происходящего, но больше ужас и дискомфорт. Как там чувствовала себя на самом деле Ниона, ничего не могу сказать, хотя примерно так я всегда представлял тренировки летчиков-истребителей или тех, кто должен выйти в космос для выполнения важного и продолжительного задания.

Так продолжалось несколько минут, что пролетели за один миг. Примерно так же я воспринимал своё путешествие по той стороне мира-монеты, потому что, при всей длительности, потом оказалось, что прошёл всего один короткий, наполненный проблемами и их решениями, день.

— Ву-у-ух! — прокричала Ниона в тот момент, когда они резко вырвались из тоннеля и опять вышли на ровное, бесконечно протяжённое и такое же высокое плато, через которое им предстояло двигаться вперед.

Причем, сейчас она старалась держаться наравне — или совсем чуть позади — с бессмертным дамбром. Все потому, что Гром знал, куда следует двигаться, чтобы найти коротышку, а она нет.

— Вот мне интересно, он знает, куда нам надо, или просто несется куда-то? — задалась она этим вопросом, когда их пополозуны сделали несколько петель друг вокруг друга на бешеной скорости. — Нет, он не может не знать... Скорее всего, он прекрасно понимает, куда нам надо, и поэтому так торопится... Возможно, Гром даже примерно понимает, что задумал коротышка, но в таком случае другой вопрос: почему он ничего не сказал нам раньше?!

«По какой причине он скрыл правду, если прекрасно знал, за чем охотится этот маленький колдун?!» — крутилось у неё в голове в фоновом режиме.

— Скорее всего, потому, что он сам хотел расправиться с ним, а поскольку ты его взяла на слабо... Короче, бессмертный дамбр слишком азартен и готов пожертвовать чем угодно, лишь бы устроить из чего угодно игру... Вот и ты, взяв его на слабо, смогла отправиться вместе с ним, и теперь Гром просто так не сможет скрыть истинный мотив коротышки, просто разобравшись с ним самостоятельно. Главное, во всяком случае, для нас, успеть туда и к тому моменту… К моменту, когда бессмертный приступит к своей мести… хотя учитывая, что мы ноздря в ноздрю мчимся!.. Ва-ха-ха! А-ха! Мы точно никуда не опоздаем, и останется только первыми нанести удар по затылку! — весело прокричал Меч, продолжая наслаждаться поездочкой.

— У меня преимущество! — в ответ хмыкнула Ниона. — Гром намного выше меня и, соответственно, является для коротышки вообще гигантом! Сомневаюсь, что бессмертному удобно постоянно наклоняться или размахивать ногами в попытке ударить, поэтому, скорее всего, мне будет проще по нему, по коротышке, попасть! Пусть даже мне придется приложить некоторое количество усилий, просто потому, что я не привыкла к битвам с теми, кто ниже меня.

— Кстати, мне кажется, что там нечто черненькое вдали белеет! — сказал Меч

Действительно, очень сложно описать подобный эффект словами, но смысл его заключался в следующем: впереди показался ярко-белый ореол, внутри которого, в самом центре, было нечто черное. Выглядело это достаточно странно, но при этом действительно, попадало под высказанное мечом определение: «черненькое вдали белеет».

— Значит, надо поднажать! — весело сказала Ниона, после чего ударила пятками своего пополозуна и прикрикнула: — Давай родной! Если не хочешь превратиться в плотный обед своего хозяина, придется поднатужиться и поднажать! Так что давай! Ползи изо всех сил, что у тебя есть, пополозун! Давай-давай!

На самом деле, Нионе было весело. Да, она понимала, что потом будет плохо и, скорее всего, очень больно, но при этом она не отчаивалась, наоборот, уже предвкушала битву, которая должна произойти в ближайшем времени.

Их заметили достаточно быстро, и причин этому было несколько. Первая заключалась в том, что они очень тупо, можно сказать, что без каких бы то ни было проблем, пробили собой выставленные колдунами защитные барьеры, и те развалились не только с прекрасным на слух шумом и грохотом, но и с визуальными эффектами типа искр, каких-то вспышек и так далее. Так же их просто было крайне сложно не заметить, учитывая размеры пополозунов, на которых Ниона и бессмертный дамбр рвались вперед.

Кажется, в тот момент, когда их заметили, слегка расслабившиеся колдуны вновь напряглись и на сей раз даже больше, чем до этого, прекрасно поняв, что Ниона не то что не собирается шутить, что она преисполнена стремлением наказать невысокого и крайне заносчивого предводителя колдунов, что решил, эм, взять в свои руки гораздо больше, чем мог себе позволить унести.

Из войска у небольшого, или, правильнее будет сказать, у невысокого колдуна, осталось всего несколько представителей одаренных колдунскими силами существ. Вместе с ним остались аквад, дамбр, карабакс, вантан и ухоч. Дамбр и аквад вышли вперед, на защиту начавших выполнять какое-то сложное колдунство, и выглядели они при этом не просто воинственно, а так, словно были готовы на все и даже немножечко больше.

По всей видимости, они как раз для этого и были оставлены просто рядом, не задействованными в ритуале, чтобы защищать в случае нападения.

Ниона сразу смекнула, что чисто теоретически можно попробовать сразиться с ними, но чисто практически в этом нет никакого смысла, только время терять. Конечно, была некоторая опасность бросать их в таком свободном состоянии, и заключалась таковая в том, что могло прилететь в спину, но Ниону это пугало меньше всего. Она понимала, что пока с ней Меч, она сможет не только отбить удар в спину, но и перенаправить его таким образом, чтобы вывести из строя атакующего или атакующих. Во всяком случае, уж точно сможет распугать все подряд в попытке нанести контратакующий удар!

Думаете, тавтология?! Нет! Не тавтология, а мысли героя с той стороны мира-монеты.

По ней и по дамбру ударило несколько колдунств. Они были настолько сильными, что в процессе полета по целям дробили землю под собой, превращая в поднимающуюся в воздух крошку. Однако пополозуны, которые несли на своих спинах наездников, не желали проигрывать друг другу и с неописуемой ловкостью смогли уклониться от снарядов. Тогда аквад и дамбр, чьи колдунские способности вышли далеко за пределы нормы и даже за те пределы, которые можно считать великими, ударили еще раз, только уже другими колдунствами. Но и эти прошли мимо, потому что ездовые создания испытывали страх друг перед другом, перед колдунствами и перед бессмертным, который начал ругаться настолько громко и такой чернотой, что даже без понимания смысла было ясно, насколько он возмущен, особенно действиями своего собрата и прямого подчиненного. На аквада ему было, в большинстве своем, наплевать, а вот на дамбра нет. И настолько сильно «нет», что он начал колдунствовать в ответ и посылал такие странные штуки в подчиненного, что тот только и успевал ставить защитные заклинания, с трудом справляющиеся не только с напором, но и со странными видами насылаемых на него колдунств. Как показалось Нионе, сородич бессмертного даже предположить раньше не мог, что в колдунской природе есть подобные колдунства.

Аквад сначала пытался сконцентрироваться и сфокусироваться на Нионе, но поняв, что бессмертный все же страшнее и в полной мере не только оттесняет, но и уже откровенно прессует дамбра, решил помочь другу, после чего бросил несколько колдунств в сторону Грома. Тогда великий бессмертный рассмеялся.

— Сами напросились, шпана! — сказал он и несколько раз подряд хлопнул в ладоши, после чего выставил руки перед собой, восхваляя бога тяжелой музыки.

Потом бессмертный дамбр несколько раз ловко щёлкнул пальцами, сказал несколько невероятно странных, но при этом коротких, слов, еще раз хлопнул в ладоши, и те, кто судорожно возводил вокруг себя защитные купола, отлетели прямо под ноги коротышке. Все это сопровождалось настолько яркими световыми вспышками, отдающими радужными тонами, какие не столько сложно представить, сколько сложно вынести незащищенным глазом.

Спустя несколько секунд после этого Ниона и Гром уже пытались устоять на земле после тех гонок, которые устроили. Земля сопротивлялась тому, чтобы на ней стояли герой и правитель Полимирья, правда, недолго, и это было выражено достаточно не кислым ударом по вестибулярным аппаратам. Правда, это самое неудобство одновременно сыграло прямо прекрасную роль помощника в битве.

Дело в том, что и Ниону, и дамбра бросало то в одну, то в другую сторону, да так резко, что они с трудом оставались на ногах. Колдуны, которым коротышка приказал охранять себя и который теперь самостоятельно что-то там колдунствовал, пытались попасть по ним как словом, так и кулаком, но промахивались из-за непредсказуемости того, куда их могло повести.

Да, коротышка жестами отпустил остальных, то есть карабакса, вантана и ухоча, помогать двум другим колдунам из своего небольшого отряда. Сам он при этом продолжал заниматься сотворением колдунства.

Бой завязался, как только Ниона и бессмертным спрыгнули со спин пополозунов. Ну, точнее, как бой… Боем его сложно было назвать, учитывая, что девушка и дамбр в большинстве своем просто уворачивались от огромного количества атак, сыплющихся со всех сторон одновременно.

Так было потрачено около минуты или двух минут, в течение которых и герой, и правитель Полимирья уже пешком пытались продолжить гонку, практически не отвлекаясь на разъяренных, активно колдунствующих колдунов.

— Ты что хочешь делай, но я его первая ляпну по затылку! — крикнула Ниона. — Так что можешь даже не пытаться и вон лучше пойди уйми своего подчиненного! А то он того, слишком люто пытается остановить тебя! И тут либо он тебя, либо ты его!

— Не! Без препятствий не интересно — раз! Без огня скучно — два! Я тебе не проиграю так просто — три! А-а-ать! — бессмертный старик сделал в воздухе невероятный кульбит, буквально спиной почувствовав приближающуюся к нему беду, которая в итоге пролетела мимо и устремилась в сторону коротышки.

Но тот не растерялся и сделал несколько быстрых шагов назад, после чего вернулся на исходную точку.

— Ты знаешь, что он пытается сделать? Для чего он вообще запер тебя в подземелье Мурдыксова замка?! Ведь, это было не просто так, правильно?! Я уверена, что был какой-то мотив, о котором ты либо не рассказал, либо умолчал, либо все, вместе взятое! — сказала Ниона, которая приближалась к коротышке чуть более аккуратно, чем до этого бессмертный дамбр, пролетевший мимо.

— Ну, в общем и целом, да, я знаю, для чего он пришел именно сюда! — рассмеялся Гром. — Здесь, под несколькими печатями, укрыт наблюдатель за миром-монетой, — ответил дамбр. — Я сам был свидетелем, как его тут закрыли, но чтобы об этом кто-то узнал... Я не знаю, как у него это получилось, — бессмертный развернулся и приготовился к еще одной попытке отвесить коротышке подзатыльник. — Я давно стерегу это место. Я специально научился быть частью Полимирья и прекрасно чувствую, что здесь происходит, даже тогда, когда отправляюсь в Глабрум или, скажем, Фристалию. Это необходимо, чтобы выполнять наказ не только наблюдателей, но и тех, кто стоит над ними, — он улыбнулся. — Тебе же я рассказываю об этом потому, что ты все равно скоро покинешь наши места! Остальным об этом знать нельзя!

Дамбр грязно и продолжительно выругался, поняв, что среди них присутствует тот, кто не должен знать и слышать об этом, а именно — болтливый меч, что в данный момент потихоньку ругался и уже помогал Нионе в её попытках попасть низенькому колдуну ладонью по затылку.

— Я никому ничего не расскажу, а-ха! — сказал тот. — Я тот самый меч, который выковал Мурдыкс и который в курсе того, каким образом великий правитель одолел тебя, подписав мир между странами! А-ха! — ответил Меч, после чего выругался не менее грязно, чем дамбр, а все потому, что ему пришлось отразить достаточно сильное колдунство, направленное на них колдунами, оставшимися чуть позади и старающимися разобраться не только с пополозунами, но и с теми, кто напал на их предводителя.

Ситуация становилась все более тяжелой. Ниона думала, что этот бой не на равных не только в количественном соотношении, но и в рамках пропорциональности прикладываемых участниками сил.

— Ты тот самый меч Мурдыкса?! — удивился дамбр, краем глаза заметивший хаос, создаваемый Мечом. — Я думал, что тебя уже давно потеряли где-нибудь в таком месте, откуда ты никогда не сможешь выбраться! Ба-ба-ба! — рассмеялся он, после чего попытался копытом попасть по коротышке-колдуну, что демонстрировал чудеса акробатики, упорства, силы волы и сосредоточенности на совершаемом им колдунствстве или колдовстве. — Как же, интересно, так случилось, что ты сейчас в руках героя?! Хотя, думаю, что это самое лучшее применение тебе — быть в руках того, кто пришел к нам с той стороны мира!

— Я и сам об этом знаю и поэтому помогаю нашему спасителю, и если бы ты, дядька, знал сколько всего мы уже успели пройти и преодолеть, думаю, твое отношение было бы чуть иным не только к ней, но и ко мне! А-ха! — высказался Меч.

В этот же момент пополозуны бросились прочь из-за странного звукового колдунства, созданного аквадом, что был со стороны коротышки. Тот с помощью слов и хлопка в ладоши смог призвать мерзкий, оглушающий, пробирающийся прямиком в мозг звук, который испугал живые транспортные средства.

— Хватит трепаться! У нас не только заканчивается время, которого у нас нет, так еще сейчас те пятеро колдунов, расправившись или прогнав пополозунов, целиком и полностью переключатся на нас, и тогда нам придется что-то придумывать! — сказала Ниона, после чего тоже попыталась пнуть мимо пробегающего коротышку, и у неё это получилось, даже почти удачно.

То есть она неплохо задела низенького колдуна и практически повалила его на землю, но тот оказался у неё за спиной. В следующий миг, полный готовности развернуться и наконец забрать себе трофей для следствия и суда, её отбросило на несколько метров в сторону. Колдун из расы карабаксов направил в неё пускай не самое сильное, но самое быстрое из колдунств, которое попало не просто в спину, а между лопатками, и отбросило её на несколько метров в сторону, давая бессмертному дамбру шанс на атаку потерявшего равновесие коротышки.

— А что это за наблюдатель?! — спросила Ниона. — Не тот ли этот наблюдатель, который притащил сюда не героя или героя, но не совсем такого, которого можно считать правильным героем?

Она увернулась от нескольких колдунств, после чего бросила варианты и попытки попасть по коротышке и перешла к атаке колдунов, которые до последнего оставались в стороне. Она и бессмертный старались не обращать на них внимания из-за полного отсутствия желания в полной мере вступать с ними в конфронтацию. А еще они старались не обращать внимания на их колдунства из-за мысли о том, что чем быстрее они закончат столкновение — тем лучше, а единственным верным способом быстро закончить столкновение был тот, что подразумевал под собой — разобраться с коротышкой. При этом Ниона ярко чувствовала боль в ноге и продолжала ей сопротивляться изо всех сил. Получалось не самым лучшим образом, потому что раз через раз она оступалась и давала нападающим прекрасный повод зашвырнуть в неё одно, а то и парочку колдунств. Дамбр при этом полностью сфокусировался на колдующем в строго определенном месте коротыше.

— Откуда ты знаешь об этом?! — удивился дамбр. — Ни один из прошлых героев ничего не слышал о подобном потому, что эта информация строго засекреченная среди своих и чужих! Конечно, есть несколько кого-то там, кто об этом знает или когда-то знал, но таковых слишком мало, и они связаны такими договорными печатями, которые просто так ни сломать, ни расколдунствовать не получится!

— Да мне казалось, что это у вас уже давно не секрет, — ответила Ниона, наконец подобравшись к колдунствующему в её сторону карабаксу, от чьих тычков практически невозможно было увернуться из-за скорости таковых. — Мне кажется, великий и ужасный Гром, ты слишком много всего пропустил мимо себя, постоянно играя или пытаясь найти место, где можно поиграть... И я не хочу тебя ни в чем обвинять, но раз уж ты тут не просто так весь из себя такой бессмертный, то надо бы уделять мелочам больше внимания! Таким, как, к примеру, коленки крокса! Вот ты знаешь, есть ли у него коленки или нет?! — спросила она, и спустя несколько секунд прозвучало несколько взрывов неудачных колдунств со стороны аквада, ухоча и вантана.

По всей видимости, они слишком сильно зацепились за размышления о ездовом животном, что в итоге напортачили в колдунствах и дали Нионе неплохой шанс выдать им несколько твердых и достаточно жестких оплеух.

В этот же момент лицо коротышки, которое до этого момента было словно высеченным из мрамора, слегка дрогнуло. Ничего хорошего это не означало. Особенно в тот момент, когда он попытался хлопнуть в ладоши. Это говорило лишь о том, что колдунство закончено и ему осталось только привести его в исполнение. Гром это быстро понял и мигом перешёл от обычных физических атак к попыткам задеть противника колдунствами. При этом нельзя было сказать, что он прекратил попытки именно ударить его или лягнуть. Нет! Бессмертный и бессменный правитель Полимирья лишь ускорился, начав бить и лягаться с двойным, а то и тройным рвением, при этом еще и колдунствуя изо всех сил.

— А что будет, если этот наблюдатель вырвется из своего заключения?! И для чего его вообще заперли именно здесь, а не на ребре нашего мира, где обитают другие наблюдатели?! Ведь это не логично: хранить что-то подобное там, где этим чем-нибудь кто-нибудь сможет воспользоваться. Да хотя бы они — эти ваши высшие — к нам могли бы закинуть это нечто! У нас никто колдунствовать не умеет и не догадывается ни о чем подобном, как «мир-монета»! У нас другие представления о мире, и, следуя из этого, никто не смог бы его расколдунствовать.

— Хорошее замечание! Ба-ба-ба! Вот только мне об этом ничего не известно! Я тут, как… как… Короче, я тут как наблюдатель, только внутренний… ленивый и уставший от выполнения своих обязанностей, — дамбр рассмеялся. — Но вот чтобы кто-то решился на подобное! Ну, не было такого дурака! Даже Мурдыкс, будь он угольным хвостуном цапнут за пятку по самую коленку, пусть и был знатным дураком, но не настолько, чтобы лезть в подобную авантюру! Ба-ба-ба! Пусть и лез он постоянно куда надо и не надо! Пусть и помогал мне и нормальному герою разобраться с этим наблюдателем и его ненормальным героем…

Раздалась череда взрывов, свистов, ругани, пыхтений и все это со стороны Нионы, напавшей с Мечом наперевес на колдунов. При этом она начала выкрикивать слова предыдущего героя: «Я ж вас в узел завязывала!» Да так грозно, что все собравшиеся перед ней колдуны сначала еще раз взорвались, но не сильно и не очень громко, а потом попятились, потому что им требовалось немного времени, чтобы подготовить новые колдунства.

Дамбр в это время наваливался на колдуна, который изо всех сил пытался выкроить момент, чтобы хлопнуть в ладоши. Да, ему приходилось то и дело уворачиваться, что сильно мешало такому, казалось бы, простому действию, но был и еще один фактор: каким-то образом бессмертный умудрился не только успеть бросить колдунство в колдуна-коротышку, но и попасть им в этого невысокого подлеца, и тот не мог просто так хлопнуть в ладоши. Более того, он словно не мог нормально управлять своими руками и каждый раз, когда ладони приближались друг к другу, они либо соскакивали в стороны, либо просто отпружинивали, и это смотрелось бы забавно, если бы не несло за собой ту опасность, которая крылась в хлопке. Хотя про опасность тоже сложно было сказать что-то определенное, потому что никто не знал, чего следует ждать от запертого за грехи смотрителя.

Битва между тем становилась все жарче. Каждый из участников понимал, насколько сильно он рискует затягивать действие, и больше всех это понимали колдуны

И я знаю почему! Они думали: «К нам на помощь уже точно никто не придет, и свалить у нас просто так не получится! А вот к нашим врагам на помощь прийти могут в любой момент, в неизвестном количестве и с совершенно непонятными силами, а мы сильно рискуем затягивать битву!» И это были правильные думы с их стороны.

Одновременно с этим каждый из пятерки, выбранной коротышкой, все больше пытался атаковать даже не столько Ниону, сколько именно дамбра, потому что именно он доставлял огромное количество проблем начальнику, а от героя они скорее отбивались пускай и сильными, но небольшими колдунствами. Меч при этом ликовал и орал направо и налево о том, насколько он велик и что в скором времени сможет почувствовать вкус крови на своей поверхности. Ниону, соответственно, это не радовало, потому, что при всех взмахах она наносила удары плашмя, не желая становиться каким-то героем боевиков, которым можно включать счетчик поверженных врагов.

Дыхание все больше становилось тяжелым и сбивчивым. Движения становились менее плавными и более усталыми. Ниона чувствовала, что ей просто хочется сесть и больше не двигаться. Помимо этого, она потихоньку теряла веру в то, что у них получится победить в этой драке, а все потому, что вдвоем против шести... ну, такое себе развлечение, особенно когда один пытается раскидать пятерых, а второй пытается не дать шестому сотворить нечто страшное.

— Да плевать уже на ваш спор! — в какой-то момент заорал Меч. — Вам, дуракам, надо противниками поменяться, и тогда все получится, а так... Ей не хватает физических сил, чтобы вывести хотя бы одного из боя... плюс колдунской невосприимчивости, а тебе, бессмертный, юркости не хватает, чтобы в пару ударов завалить коротышку! Ты слишком большой для него, пусть и подвижный, несмотря на возраст, а-ха! Так что меняйтесь противниками!

Невысокий колдун сильно скривился. Кажется, к этому моменту он окончательно устал от того, что Ниона, Меч и Гром указывали на его личностный недостаток, но, несмотря на это, продолжал сохранять беспристрастность и не говорил ни единого слова. Было понятно, насколько сильно он сосредоточен на колдунстве и насколько не собирается зачитывать или продумывать его еще раз. Это вызывало огромное уважение, хотя бы из-за колоссального умения фокусироваться и держать в голове информацию, не отвлекаясь от неё ни на один миг.

Это действительно было круто, и я сам смотрел на его потуги как на небольшой личностный подвиг невысокого и до крайности вредного человечка.

— Давай наперегонки?! Я их всех один или ты одна его один на один?! — спросил дамбр. — Проигравший готовит для победившего! Ба-ба-ба!

— Проигравший готовит для победившего?! — весело и словно получив заряд энергии, спросила Ниона. — Сколько блюд?! На одно я не соглашусь! Ни в коем случае!

— Два! — быстро ответил дамбр. — Два любых! Пойдет? А-ба-ба-ба! — он смеялся громко и с наслаждением от завязки очередного спора.

— А ну-ка, в сторону! — весело ответила Ниона. — Тефтели из вильнекса и медово-кисленный десерт — вот чего я хочу в твоем исполнении, великий бессмертный дамбр Гром! Я знаю, что вы — дамбры — прекрасно готовите сладости! Поэтому вот тебе нечто из сладостей, насколько я могу судить об этом!

— В таком случае, я хочу чего-нибудь наподобие того, что вы кушаете на своей стороне мира-монеты! Не знаю, как, но приготовишь мне это на нашей стороне, используя наши ингредиенты для этого! Ба-ба-ба! — рассмеялся дамбр, и на том они не только порешили, но как-то очень слаженно, будто бы всю жизнь сражались бок о бок, поменялись противниками. Причем Гром это сделал настолько резко и эффектно, что увеличил свои шансы поесть нашей пищи, тупо подпрыгнув и с двух ног, копытами, ударив вантана и карабакса в грудь. Те отлетели на метр и упали без сознания.

— Нионыч! Мы внезапно начали проигрывать! — весело проговорил Меч, таким образом поторапливая ту сделать что-нибудь столь же прекрасное, возвышенное и мощное в отношении коротышки, сколь прекрасным и так далее был полет бессмертного копытами вперед, в грудные клетки вражьих колдунов. — Ты-то мной сейчас размахиваешь, как какой-нибудь пилик ятаганом, но прости, надо что-нибудь более действенное и, быть может, даже без использования меня, а-ха, — сказал он грустно, при этом прекрасно понимая, что в такой битве он скорее обуза, чем полезный инструмент устрашения и атаки.

— Не, брат! Мы вместе начали, мы вместе с этим и справимся! — ответила Ниона, после чего вытворила нечто, что пришло ей в голову в виде череды картинок. Конечно, без помощи меча не обошлось, и он, увидев, что Ниона хочет сделать, выполнил кульбит, который, кстати, оказался очень действенным в борьбе против коротышки. Ниона попала ему стопой прямо в ухо, и он завалился на бок. Причем, удар был нанесен в процессе неоднократного вращения в прыжке, что выглядело завораживающе, но за что пришлось расплатиться падением на бок или, если быть точнее, на плечо, потому что именно оно встретилось с землей первым. Однако Ниона быстро вскочила на ноги, чтобы продолжить бой. Коротышка же не смог быстро отжаться от земли. Удар оказался точным и хлестким, и только за счет какого-то колдунства, заранее наложенного на случай боя, низкорослый колдун остался в сознании, пусть и потускневшем. Но уважение к нему при этом не потухло, а все потому, что было прекрасно видно и понятно, что он продолжал удерживать колдунство, которое не мог закончить, не ударив в ладоши.

Что касается механики колдунств, я не сильно разбираюсь, да и не очень хорошо помню, но как мне рассказывал Мультан во время наших путешествий и приключений, все зависит от сложности колдунства и от того, как ого результата хочет добиться колдун. Допустим, если нужно что-то очень быстрое и простое — щелчка пальцами достаточно, если среднее по силе и скорости, обычно это один «топ» по земле, а вот если надо что-то очень крутое, сильное, пусть и медленное — это хлопок в ладоши. Причем, «пальцы веером» в жесте восхваления бога тяжелой музыки служат прицелом во всем этом действии. Но сложность в том, что все это — просто условность, потому что многое зависит от самих колдунств, от того, как им должен быть результат и так далее, и тому подобное. Так что все эти рамки очень тонкие, почти призрачные, и разобраться в них может только колдунствующий или колдующий. Еще я помню, как Мультан говорил: «Тот, кто произносит колдунство, чувствует то, что должен будет сделать дальше. Это как условный рефлекс, который срабатывает в тот самый момент, когда тот или иной представитель мира понимает, что у него есть эти самые колдунские силы. В остальном никто никогда не пытался выяснить все подробности, просто потому, что в этом нет никакого смысла. Если есть, значит, так надо. Кому и для чего — не важно. Раз есть, надо пользоваться. Как пользоваться тем, что есть? То, что есть, само подсказывает, как им пользоваться, и слава создателям».

Конечно, мне хотелось тогда повыносить другу мозг, но я решил этого не делать. Причина была простой: «Другой мир. Другие нравы, понятия, правила и так далее. Если здесь никому ничего не важно, как работает, пусть будет так».

— Неплохо! Ниона! — сказал Меч, всеми своими колдунскими силами помогая ей подняться. — Девонька, давай скоренько, иначе проиграем! Иначе ты будешь готовить для бессмертного, а не бессмертный для тебя! И в таком случае ты не узнаешь, насколько он на самом деле хорош в приготовлении чего бы то ни было... и вообще, упустишь уникальный шанс! Сама подумай, кто еще мог на такое подбить и развести одновременно нашего бессмертного?! А-ха-ха! — громким смехом залился Меч, а Ниона не только окончательно поднялась на ноги, но и с разгона, от всей души, ударила злобного проповедника изначально хорошего посыла в бок. Удар получился очень сильным и окончательно добил поврежденную ногу героя. Удар был нанесен с таким чувством отвращения, что небольшой человечек перевернулся в воздухе почти на сто восемьдесят градусов, чуть больше, упал и... Тут случилось то, чего никто не ждал…

Во-первых, у дамбра оставались еще два противника, которые больше пытались убежать от него, а не нанести удар. Гром следовал за ними, выдыхая пар и сверкая покрасневшими от ярости перед поражением глазами. При этом время от времени он специально топал копытами с такой силой, что казалось, будто бы Полимирье готовится к тому, чтобы потолок обвалился с незримых высот на голову, при этом высекая из земли не совсем понятные колдунам колдунства, чье действие было таким же странным, как их происхождение, как и язык, на котором начинал выражаться дамбр и замолкал словно на полуслове.

Во-вторых, Ниона, практически сразу после удара, завалилась на колено и уперлась мечом в землю. Она сделала это таким образом, что потеряла из виду коротышку и просто не видела того, что произошло.

В-третьих, дамбр этого тоже не видел, поэтому события, которые произошли дальше, остановили его в попытках уничтожить двух оставшихся противников и заставили посмотреть туда, где происходили действия.

Собственно, случилось следующее: коротышка, упав на бок, каким-то образом перевесил в ту сторону, на которую упал... Одна его рука к моменту падения уже была вытянута и лежала на земле, вторая же следовала по прямой траектории, и именно она стала тем самым критерием, повлиявшим на перевес тела в сторону направления движения...

Эм, как бы так грамотнее объяснить, чтобы вам понятней было?!

Короче, коротышка упал, и одна его рука каким-то чудом накрыла другую его руку. То есть ладошка коснулась ладошки, издав при этом хлопок. Как так получилось и почему колдунство дамбра не сработало в тот раз — не известно. Быть может, потому, что небольшой человек с большими амбициями находился в состоянии, близком к обмороку, и только лишь незаконченное колдунство держало его в реальности. Или, может быть, полное расслабление всех мышц поспособствовало обману колдунства дамбра, в связи с которым оно и не сработало. Короче, очень сложно было сказать, что-то определенное, да и смысла в этих рассуждениях не было, потому что случилось так, как случилось. Ничего тут не изменишь и не попишешь...

Как только это произошло свет, в Полимирье померк. Конечно, до сих пор хватало вопросов о том, откуда он там вообще есть, и о количестве люминарии, которой пропитано пространство, стены... земля... все!.. Но суть не в этом, а в том, что коротышка завершил свое колдунство, и свет непонятно как, но слегка померк.

— Да ладно... — сказал дамбр, увидев, что Ниона, несмотря ни на что, первая одолела своего противника. — И это я, когда мы со всем разберемся, должен буду приготовить тебе медово-кисленный десерт и тефтельки из вильнекса, так, получается?!

Складывалось такое чувство, словно Грому вообще наплевать на происходящее, на то, что одно из самых могущественных существ сейчас вырвется на свободу, а вот на проигрыш вообще не наплевать, и он думал об этом куда больше и куда серьезнее, нежели о воплощающемся колдунстве коротышки.

— Ну, как бы, да! Ты мне готовишь вот эти вкусности! — Ниона подняла голову и улыбнулась.

На самом деле, она делала это через колоссальное чувство досады, а все потому, что не смогла спасти эту сторону мира-монеты и, более того, сама стала той причиной, по которой все происходило так, как происходило.

— Да ну... шерпаньи зубы мне в загривок! — выругался Гром. — Не, давай так... реванш! Кто первый вырубит наблюдателя, тот... либо уравняет шансы, либо усугубит свое положение! А? Что скажешь?! Дай мне шанс отыграться! — весело тараторил Гром, уже не обращая внимания на двух колдунов, которые, тяжело дыша, смотрели перед собой и не понимали той причины, по которой Гром так легко и просто перестал смотреть на них, словно не боясь отхватить какое-нибудь смертельное колдунство. — Ну?! Что скажешь, а, девочка?! Дашь мне шанс отыграться или нет?!

— Да легко! Отыгрывайся сколько влезет, вот только условие какое? Кто из нас что должен сделать?! — спросила она. — К примеру, кто сможет остановить то, что сейчас здесь должно появиться, тот победил, а проигравший… Что должен будет сделать проигравший? К примеру, проигрываю я — ты освобождаешься от долга, так? А что ты мне, если я выиграю? Удваиваем количество блюд? — она хихикнула.

— А давай! Да, давай с такими условиями! — весело сказал дамбр. — Думаю, это прекрасная возможность посмотреть, кто сильнее и круче: бессмертный, который живет тут с самого начала мира, или, к примеру, герой, которого прислали сюда остальные наблюдатели! Конечно же, в сравнении с другим наблюдателем, которого тут закрыли огромное количество лет назад в наказание! Ба-ба-ба-ба! — рассмеялся он, и в этот момент Ниона поднялась. — Так что, по рукам?! — улыбнулся дамбр. — Меня такое пари полностью устраивает! Но нужно скрепить рукопожатием! — сказал он.

— А разве ж мне, что-то остается, кроме как согласиться?

Ниона, слегка пошатнувшись, протянула руку Грому, после чего представила, как им предстоит сражаться с неизвестным. В связи с этим возник вопрос... даже не один, а два:

— Как эта штука выглядит? Ну, чтобы не испугаться случайно… И есть ли у них хотя бы какой-то вариант на победу, без вмешательства более сильных... эм... сил в виде других наблюдателей за миром?

— Ну, как тебе сказать, — напрягся дамбр. — Ну, это не совсем бесформенное нечто, но чтобы у него была форма, он должен сам это пожелать... — он улыбнулся. — Но нам не того, как он выглядит, надо опасаться, хотя и этого тоже, а сил, в частности, колдунских, которыми он может против нас воспользоваться.

— Угум-с... — сказала Ниона. — Я так полагаю, нам прям сразу надо навалиться по полной программе... пока это нечто не успело или не успеет восстановиться, так, получается? — спросила она.

— Ну, в общем и целом, да, так и есть, — пожал плечами бессмертный. — Так, а давай так поступим... эм... кто нанесет последний удар, тот и победил? Думаю, так будет интересней, и атаковать придется прям без остановки! Что скажешь?

Старик дамбр улыбнулся, окончательно забыв про колдунов — и тех, которых вырубил, и тех, что остались в сознании. Они же, в свою очередь, начали двигаться таким образом, чтобы забрать своего предводителя... да и остальных. Однако не получилось. Меч, который всегда и во всем был начеку, высказался по этому поводу не только словами, но и парой колдунств. Звучало это следующим образом:

— Мои дорогие колдуны, а-ха! Попрошу вас задержаться на одном месте и сделать это немедленно, а-ха! Благодарю, что вы сами собрались и собрали всех в одно удобное пространство, в связи с чем позвольте мне сотворить, кхе-кхе, следующее, а-ха! Трям-пам-пам-пам-па-а-а-а-ам!

В сторону колдунов направился огонек, который поднял столб из грязи, который тут же застыл, оставив только лица свободными от земли, чтобы те могли дышать, но вообще не могли двигаться.

— На этом мои колдунские способности на сегодня все, исчерпали себя в полной мере, и если бы не надобность не пропустить внезапное невероятное сражение, из которого я хочу выйти победителем, я бы, наверное, предпочел бы песенки попеть, поболтать и всякое такое, но долг есть долг! — улыбнулся он. — Так что, дамы и го-о-оспода! Нас ждет нечто невероятное и интересное, а главное, построенное на основе доброго, положительного, светлого позыва, превращенного в не пойми что, для доказательства не пойми чего. И, кстати, что-то мне кажется, что наш коротышка как бы тоже не с потолка придумал себе все эти рассказы о... ну, что люди считают других существ некрасивыми и так далее... Хотя, может быть, я и ошибаюсь и на самом деле этот дядька просто имеет какие-то проблемы относительно других своих сородичей... Э-э-эм, мне пора замолчать, а у меня не получается, и я несу, что несется. Получается не очень…

— Меч! Закройся! — резко сказала Ниона, чем перебила речь оружия. — Ты, конечно, молодец, что так быстро среагировал и закрыл всех этих вместе, но давай будем думать о противостоянии против вот этой ужасной штуки, что... постепенно... появляется перед нами, — сказала она, уже даже не особо веря своим глазам.

— Спасибо... — ответило колдунством или колдовством созданное оружие и уставилось в сторону очередного врага.

Дамбр же стоял и всем своим видом показывал даже не столько невозмутимость, сколько полное наплевательское отношение к происходящему. Словно его ничего не касалось. Будто бы он был в любой момент готов развернуться и уйти. Такая расслабленность с одной стороны была прекрасной, а с другой — вызывала некоторое недоумение.

— Эй! Ты! Наблюдатель, которого тут заперли! Сюда иди, разговор есть к тебе, важный! — прокричал Гром и двинулся с места. — Ты, как, в каком настроении? В хорошем, или ну тебя ко всем теням да кошмарам? Смотри, от твоего ответа зависит многое!

— Гром, а ты уверен, что стоит вот прям вот так обращаться к наблюдателю, который явно сильнее тебя даже в том состоянии, которое у него сейчас? — поинтересовалась Ниона, решив доверить получение первого удара бессмертному.

У этого решения была ещё и небольшая тактическая подоплека, заключавшаяся во внимательном наблюдении и дальнейшем планировании наступления.

— А то! Если бы я был не уверен в себе, я бы этого не делал, но поскольку все так как есть, то я делаю, что считаю нуж...

Тут дамбр улетел метров на …цать в сторону, причем из-за заданной ему траектории он еще и поиграл в боулинг, выступив аналогом шара, брошенного в сторону кеглей, роль которых приняли на себя скованные земляным или грязевым колдунством меча колдуны. Удар был не просто сильным, а таким, что раскидал всех собравшихся во все стороны. Больше всего, однако, досталось именно Грому, потому что после столкновения его как тряпичную игрушку начало кидать и вращать в воздухе.

Звуки и ругательства, которые он при этом воспроизводил, были настолько пугающими и этим завораживающими, что мне хотелось бы вот в точности, до каждого вздоха или выдоха, все передать вам, но такой возможности, увы, нет.

— Эм-м-м... — протянула Ниона, наблюдая столь красочное представление и совершенно не понимая, каким именно образом произошел удар.

— М-да... а-ха... резко, неплохо, но я увидел, а это значит, что у нас есть шанс, — сказал Меч. — Конечно, нам придется поднапрячься, но все не так страшно, каким может показаться на первый взгляд.

Колдунское оружие удивило Ниону хотя бы тем, что смогло рассмотреть, что произошло.

— В смысле, ты смог увидеть сам удар?! — поинтересовалась девушка, которая ничего не увидела и просто наблюдала при этом какое-то странное существо, которое напоминало любого из разумных существ мира, что также стояло на двух ногах или типа того. Которое было совершенно черным и будто бы матовым. И которое пока что покачивалось из стороны в сторону, словно проверяя самого себя, вестибулярный аппарат и какие-то внутренние ощущения.

— Ну, как бы, да... ничего сложного в нем не было. Никакой хитрости тоже. Просто скорость большая, ну и как следствие — сила, — Меч улыбнулся. — А так — ничего суперсложного! Даже никакого колдунства, хотя я уверен, что вот эта штука еще и колдунствовать умеет, и когда это произойдет, вот тогда будет страшно. Во всяком случае, мне будет страш... — Меч не договорил, резко уводя Ниону в сторону.

На сей раз наблюдатель решил опробовать другие ему подвластные силы и, как и говорил меч, ему были подвластны колдунства, которые тоже имели огромную скорость. Во всяком случае, первое, что в них было направленно, имело таковую. Ниона же опять ничего не увидела. Она полностью доверилась оружию и просто отпрыгнула в сторону. Спустя несколько секунд, там, где колдуны были скованы земляным или грязевым колдунством меча, но не по ним, произошел мощнейший удар колдунской молнией, который сначала ударил в землю, а потом отпружинил от нее строго вверх, со свистом и шипением поднялся, ударился где-то в высоте небольшой искоркой и обрушил несколько огромных валунов на землю.

— И как?! Вот как нам с этим сражаться?! — удивленно спросила Ниона у самой себя, прекрасно понимая, что шансов нет. — А мы можем как-нибудь призвать сюда других наблюдателей, чтобы они со своим собратом по-братски порешали все? — с иронией и издевкой в голосе поинтересовалась она. — Вроде ж раньше так и было, и разбирались с ним свои же, а не наши…

— Ам-м-м... а-ха... думаю, не-а, вариантов нет, — ответил Меч. — Нам бы сюда Фрила еще на всякий случай! Любая колдунская помощь была бы неоценимой в рамках данной картины, но на мели и песок — ценность, — сказал он. — Ладно, давай попробуем атаковать. Только это, перестань думать о нем, о наблюдателе, как о живом. Он не живой, он не мертвый, он просто есть. Нам сейчас не до гуманизма... а-ха! Нам сейчас надо действовать наверняка, особенно пока эта штука не восстановила свои силы в полном объеме. Да и другие наблюдатели не зря тебя сюда прислали... значит, уверены, что мы справимся, а-ха! Вот только тебе тоже надо в это поверить, иначе нам несдобровать! А сдобровать хочется! — сказал Меч и был совершенно прав. — Эх! Сохранить бы мне мои кувырксы в первозданном виде... — тяжело выдохнул он, посмотрев на Ниону, чья душа буквально была переполнена отсутствием решительности.

— А мне сохранить бы здоровье, которое в вашем мире тратится как вода на водопое… — сказала Ниона, тут же поняла, что сморозила чушь, но поправляться не стала. — Кхм, м-да… Ну что, брат мой остроконечный лезвиеподобный, давай, наверное, начнём наше представление под названием: «Пан или пропал».

Она взяла меч поудобней, провернула его по часовой стрелке в запястье несколько раз, словно это была бамбуковая тросточка, несколько раз махнула крест-накрест для уверенности, и двинулась вперёд на смутный силуэт, который словно потягивал мышцы, хотя доподлинно не было ни понятно, ни известно, есть ли у него, у наблюдателя, мышцы в принципе. При этом Ниона держала меч в руке так, словно она не в атаку шла, а будто бы была тем самым, умудренным уставшим воином в рваных лохмотьях, который шел на отдых с поля ожесточённого сражения и тащил самый краешек оружия по земле, а тот при этом издавал достаточно высокий, звонкий «пш-ш-ш». Но этот меч издавал не только этот звук, а ещё и свою заразительно раздражающую пум-песню.

«А, что если я спою?» — подумала Ниона, но ни одна из песен не захотела вспоминаться.

На самом деле, в её голове были полнейшая пустота и даже какая-то обречённая лёгкость. С чем это было связано, она не знала и знать, если честно, не хотела, а все потому, что в этом не было смысла. Вот одолеть наблюдателя, отправившего бессмертного дамбра в живописный полёт, совмещённый с игрой в кегли, — да, а думать о том, как это сделать, что для этого предпринять, какую хитрость выкинуть — нет. Достаточно было просто делать! Делать и надеяться на помощь друзей: Фрила, Жупелки, Цифа и, быть может, ко всему прочему, Блума, которого вообще не стоило ожидать здесь и у которого была другая важная задача, а именно: никого не впускать в замок великого и ужасного, могучего и опасного, прекрасного и сильнейшего Мурдыкса, который каким-то образом все же был замешан во всем в этом.

Прямо перед самым началом битвы у Нионы в голове вспыхнула одна мысль: «Получается, это и есть то самое «поместье слепого колдуна»? Так, что ли? А почему поместье? Ведь здесь ничего нет… и почему колдуна, ведь здесь только наблюдатель, о зрительных способностях которого вообще сложно что бы то ни было сказать или предположить».

Первый удар нанесла не Ниона, а то существо, что было заточено здесь несколько сотен лет и несколько минут назад было освобождено. Таковой был жестким, очень сильным и направленным, судя по всему, как и в случае с дамбром, на то, чтобы разобраться с противником всего одним ударом, но что-то пошло не так. Даже Ниона этому удивилась... Да что там Ниона, и Меч удивился тому, что у него получилось полностью подавить обрушившуюся на них мощь, и он незамедлительно высказался по этому поводу, использовав для этого весь свой словарный запас.

Второй удар, как и первый, нанесла не Ниона, а наблюдатель. Этот был еще сильнее, но героиня вообще ничего не почувствовала. Она с легкостью, при помощи меча, отразила атаку, после чего посмотрела на колдовством или колдунством созданное оружие, что ругалось почище рабочего попавшего себе молотком по пальцу, правда, в отличие от обозначенного труженика, этот радовался происходящему, а не сетовал на столь несправедливую кару, обрушившуюся на раненую конечность.

Наблюдатель, увидев, что его атаки не приносят никакой пользы, напрягся, причем очень и очень сильно. Он наконец признал врага и сфокусировался на нем, при этом начав разговор своим совершенно разным и в то же время таким одинаковым голосом, который больше походил на много раз записанный в разных тональностях голос, который прекрасно попадал в себя.

— Получается ты — ге-еро-ой? — протянул наблюдатель. — Очень интересно! — он хмыкнул, после чего еще раз нанес свой удар, который был легко отражен, несмотря на силу такового. — Герой смог одолеть того, кто меня освободил? Ведь если бы меня никто не освобождал, то я бы так и сидел бы под своими печатями в тишине и темноте зыбучести пространства.

Существо посмотрело Нионе за спину, слегка отклонившись в сторону. Еще спустя миг наблюдатель уже стоял у неё за спиной и понимал, что что-то здесь не так, нечисто, неправильно. Этим чем-то являлся меч, который во всех подробностях рассказывал и пересказывал свои мысли и помыслы касаемо агрессора, а еще он в очередной раз не дал наблюдателю ударить, отведя Ниону чуть в сторону.

— Что? Опять... Точнее, ты до сих пор стоишь на месте? — поинтересовался наблюдатель; лица при этом у него до сих пор не было, как и эмоций на этом самом лице, которое предполагалось. — Становится интереснее, особенно если обратить внимание на это оружие...

Наблюдатель сделал еще один выпад, только на сей раз не пытаясь напасть на Ниону, на сей раз он старался выбить оружие из её руки, но само оружие принимало непосредственное участие в бою, поэтому попытка была признана неудачной.

Ниона молчала. Она старалась сконцентрироваться на движениях и повторяла себе: «Думать некогда... думать некогда... думать некогда» — пока сама не поверила и не поставила эту фразу на повтор.

— Ни-ио-она! — послышался голос бессмертного. — Де-е-ержи-и-ись! Я скоро буду и тогда помогу тебе! Мне нужно еще немного времени! — прокричал Гром, и тотчас же в его направлении направились тени, словно поднявшиеся с земли, принявшие облики сосулек и удлинившиеся до такого размера, что под конец толщины этих самых сосулек видно не было.

— Ниона, нам надо срочно что-то придумать, иначе мы рискуем потерять бессмертного и проверить его бессмертность на смертность... — прокомментировал Меч, который только для этого высказывания прекратил ругаться...

Но как только он свою мысль высказал, так сразу продолжил рассказывать о том, как наблюдателя за пятки кусали всякие бородатые пучезубы, о которых Ниона ни единого раза до этого не слышала.

Как только предложение меча касаемо «придумать, что-нибудь» было выслушано, так Ниона сразу двинулась вперед. Она понимала, что наблюдатель, скорее всего, теперь будет полностью сконцентрирован на Громе, и пусть с её стороны это было не самым хорошим решением, но оно было, и именно оно позволило Нионе впервые напасть. Всего одним легким ударом колдовского меча она уничтожила все иглы, выставленные в том направлении, откуда должен был показаться дамбр, что улетел, как оказалось, даже дальше, чем это казалось изначально. Как только это случилось, наблюдатель вновь повернулся к Нионе. Ей даже показалось, что вот теперь он недоволен и начинает воспринимать все и каждое из предпринятых действий не просто всерьёз, а в штыки.

— Ты мне не нравишься, — сказал он. — Ты слишком сильная для человека, но слишком слабая для наблюдателя, однако даже ты сейчас можешь атаковать меня, а я тебя нет... — наблюдатель замолчал на несколько секунд, буквально взвешивая не только собственные слова, но и происходящее. — Но ведь Гром улетел... достаточно далеко, чтобы заключить, что я совсем без сил. Нет, здесь что-то другое... Здесь совершенно иной смысл... — наблюдатель говорил спокойно, расчётливо и холодно, а потом слегка топнул ногой.

К этому моменту дамбр стал отчетливо видимым в тусклом полумраке Полимирья... Он появился и тут же исчез, потому, что колдунство, направленное в него, очень даже не кисло отбросило назад... гораздо дальше того места, с которого он несся, чтобы продолжить или возобновить бой.

Ниона, как только это случилось, подошла как можно ближе к наблюдателю. Ей показалось, что она сможет решить вопрос этой битвы чисто на словах, без применения оружия, которое уже было применено несколько раз, но исключительно в рамках самообороны и помощи другу.

Если, конечно, атака для защиты друга вписывается в рамки самообороны, в, чем я сильно сомневаюсь.

— Как будто я получаю удовольствие от того, что смотрю на тебя и мне приходится топтаться здесь в попытках разобраться с тобой, — ответила Ниона. — Нет, ничего такого нет и в помине, и мне так кажется, что все, что я тут делаю, ну, такое себе, не самое прикольное и не самое приятное, что я могу делать в принципе, но ничего! Я не жалуюсь. Стою тут, общаюсь с тобой... Но вот в чем проблема: пока что мы общаемся ни о чем, а должны о чем-то конкретном! И это что-то конкретное заключается в том, чтобы обсудить, эм... Давай так, ты тут не грубишь нам, мы не станем грубить тебе. Давай сядем, обсудим все то, что было раньше, а потом ты к своим вернешься? Ну, вы там потреплетесь немного, обсудите, решите все эти вопросы свои, всякие там разные, сами по себе, чтобы тут никому не навредить, — сказала она. — А все потому, что, эм... Ну, представь, насколько вы сильные, а мы насколько слабые, чтобы вот так «раз» и вставать против вас, — она улыбнулась, пусть даже улыбаться совсем не хотелось. — Так что, друг мой, тебе со всеми вопросами лучше обратиться к твоим сородичам, а не пытаться качать права тут, среди нас.

После этих слов воцарилась тишина, в которой Гром потихоньку пыхтел в оба сопла, планомерно приближаясь к разговаривающим после очередного полета.

— Сначала надо разобраться с тобой, — сказал наблюдатель своим многогранным, многослойным, тяжелым голосом и постарался ударить Ниону в очередной раз. — Ты — герой, с героем надо разобраться в первую очередь, чтобы случайно не оказаться один на один с такой же проблемой, которая у меня была до этого, несколько сотен лет назад, — сказал он, сделав еще несколько ударов по Нионе, а точнее, попытавшись сделать их.

— Да, что ж вам всем неймется остановить героя?! — хмыкнул Меч. — Стоит вам услышать: «Перед вами герой» — и всё! Все как один выстраиваются в очередь с воплями: «Я хочу попробовать разобраться с героем!» А-ха! — сказал Меч. — А я вот что вам скажу: не по-лу-чит-ся! Ха-ха! А все потому, что герой на то и герой, чтобы быть непобедимым! Вот! — колдунское оружие говорило весело, непринужденно, с большим энтузиазмом. — Так ты ж подумай, что у неё в руках еще и я! Такой великий я, которого сделал еще более великий и прекрасный колдун... — сказал Меч и тут, как Нионе и ему самому показалось, черный-черный силуэт во мраке Полимирья как-то неоднозначно дернулся.

Он сделал это как-то по-настоящему нервно, словно услышал что-то неприятное. Что-то такое, что вывело его из себя и заставило внимательно посмотреть на героя с той, а точнее, с нашей, но для них с той, стороны мира-монеты.

— Я понял... теперь я все понял, — сказал наблюдатель. — Теперь все встало на свои места! — казалось, что в голосе появились, какие-то нотки истерики, приправленной ненавистью. — Теперь я смогу с вами разобраться, просто потому, что нашелся ответ! — он улыбнулся. — А для этого мне потребуется тот, кто меня освободил... Правда, я сам не знаю, зачем и для чего, ну ладно... Он заслуживает того, чтобы стать немного сильнее и разобраться с вами — победившими его — как минимум за старания, которые приложил, чтобы выпустить меня из заточения, — произнесло черное нечто, у которого наконец стали видны глаза или что-то типа того, но не было рта, пусть звуки и исходили откуда-то.

Ни на что не похожее существо подняло руку, и в тот же миг в ней появился коротышка, который до сих пор пребывал где-то вне собственного сознания. Даже когда его горло оказалось в руке наблюдателя, он не проснулся, даже не дернулся, словно ничего не чувствовал. Это выглядело странно и ужасно одновременно.

— Пробудись... — спокойно произнесло существо, которое всеми своими силами показывало подавляющее превосходство.

Как только слова поднялись куда-то вверх, легким и практически незаметным дуновением ветерка, к коротышке вернулось его сознание, причем было видно, как постепенно, словно по этапам, он приходил в себя! Причем не просто так, а еще и приобретая какую-то не виданную ранее бодрость духа или силу. Нионе от этого не было ни легче, ни радостнее. Наоборот, она понимала те проблемы, которые накладывались не только на нее, но еще и на бессмертного дамбра, и на остальных жителей той стороны мира-монеты.

— Пум-пум-пум... — протянул Меч. — А вот это нечто непредсказуемое, но очень интересное! Правда, мне не хотелось бы разрешать все подобные проблемы...

Колдунское оружие не успело договорить, потому что в тот самый миг у наблюдателя появилось еще пять конечностей типа «рука», и в каждой из них были колдуны, в том числе и те, которые пытались свалить нафиг, причем экстренно и как можно дальше, чтобы и духу их там не было.

— Вы тоже сослужите мне небольшую службу, — сказал наблюдатель, и эта пятерка, как и коротышка, внезапно будто бы помолодели. Выглядело это все опасней и опасней в глазах Нионы и дамбра, которые опять оказывались не только в меньшинстве, но теперь еще и против одного из совершенных существ, которому и лица не требовалось, чтобы существовать.

— Ну, Нионыч, я был рад с тобой познакомиться, был рад тому, что ты подарила мне столько прекрасных побед, дней и ночей незабываемых приключений в путешествии, несколько полетов, как минимум одну гонку... Что-то мне подсказывает, что я лучше скажу это спасибо сейчас, потому, что «потом» становится для меня понятием крайне относительным и практически невозможным, к огромному нашему сожалению, а-ха... — сказало колдунское оружие.

Оно, судя по выражению лица, было напряжено всеми своими стальными частичками или частичками стали, не знаю уж, как и описать... Короче, всеми своими составными кусочками и прочим-прочим, что, эм... входило в его состав... Эм... Ладно, давайте лучше слушайте дальше.

— Эй, стальной, ты чего?! — спросила Ниона. — Давай ты не того, не этого, нам еще много всего надо сделать! Так что не сливайся на полпути, когда еще столько же шуршать вперед!.. И вообще, неужели ты самую активную часть веселья готов пропустить? А-ха?! — она сама не заметила, как произнесла присказку Мурдыкса и им же сотворенного оружия.

— Да не сливаюсь я... а-ха, — сказал Меч, но на этом его изыскания и закончились, потому что им пришлось не только отразить, но и перенаправить своим отражением колдунство, которое постарался наслать на них коротышка.

При помощи легкого вращательного, практически кругового движения в воздухе, Меч поймал сгусток колдунский энергии, потом помог Нионе перераспределить вес тела, чтобы сделать бросок обратно, и спустя несколько секунд огромная, толстенная молния ударила в обе стороны: вверх и вниз.

Собственно, это случилось из-за соприкосновения материи наблюдателя и той, которая на этой стороне мира подразумевала под собой ту или иную колдунскую энергию.

Колдуны, которых наблюдатель притянул к себе, как только прогремела вспышка, рассыпались в разные стороны, будто бы груши с дерева после сильного дождя. Как только они были освобождены от плена странного существа, так сразу поднялись и посмотрели в сторону сначала Нионы, а потом и Дамбра. По глазам было понятно, насколько мало в их мыслях гуманизма и что сейчас оказавшемуся в западне дуэту с мечом не помешала бы помощь, которую ждать было неоткуда. Несмотря на это, сдаваться никто не только не планировал, а уже предпринимал попытки завершить сражению в свою пользу. Так, Гром уже несся к пятерке колдунов, чтобы быстро разобраться как минимум с двумя из них. Метод для разбора с двумя колдунами он выбрал прежний: прыжок и удар копытами в душу. Правда, на этот раз уже ничего не получилось, а все потому, что колдуны отпрыгнули в стороны. Дамбр пролетел мимо и достаточно жестко упал на бочину. Приземление было не мягким, а звук напоминал удар по пластиковому баку, наполненному водой до самых краев.

— Займитесь бессмертным и сделайте так, чтобы он, наконец, упокоился, — спокойно сказал коротышка. — А я должен порешать все с этой девкой.

Он хищно посмотрел на Ниону, после чего широкими шагами направился к ней, но та не продемонстрировала ему ни единой лишней эмоции. Вместо этого она сконцентрировалась на внезапном исчезновении наблюдателя, прекрасно понимая, что та молния, которую они вместе с Мечом запустили в него, вряд ли нанесла много урона. В отличие от самого Меча, который с легкостью отражал удары, но молния заставила его исчезнуть как минимум на некоторое время.

Глава опубликована: 26.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх