↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и бессмертный дамбр (джен)



Автор:
Беты:
хочется жить Может все, даже чего не может тоже может.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Юмор, Экшен, Попаданцы
Размер:
Макси | 908 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение приключений Нионы на обратной стороне мира-монеты.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава одиннадцатая. Перевернутый дом Мурдыкса, рисунок из документа, ваше величество дракон

Дверь в сам дом открылась, стоило только слегка толкнуть. Оттуда Ниона ожидала почувствовать запах старости, пыли, затхлости и чего-нибудь, в принципе, ужасного, но ничего подобного не произошло. Даже наоборот, как только дверь открылась, так сразу на Фрила и героиню подул лёгкий, мягкий, свежий сквознячок, от которого пахло травами и весной. Это было удивительно и буквально требовало расследования. Точно так же, как и тот свет, который изнутри освещал перевёрнутый дом Мурдыкса, вмурованный в огромный куб, и вырывался в коридор, где топтались Ниона и Фрил.

— Слушай, а ты ж с собой факел на всякий случай брал, да? — спросила Ниона, смотря при этом на небольшую сумку Фрила, которую тот таскал с собой, чтобы складывать всякие записки и документы, способные помочь в дальнейших поисках ответа на загадку Мурдыкса о восстановлении сил Мечу. — Просто я чёт даже не подумала о том, чтобы взять его, думая, что перевёрнутый дом — это реально просто перевёрнутый дом… хотя, нам он как бы не нужен, но вопрос появился, вот я и решила спросить так, на всякий случай.

— Да, я тоже, как бы, ничего подобного не предполагал, когда мы сюда шли. Я как слышал из рассказов и легенд, что такой есть, так и знал, что такой есть и Мурдыкс туда спать ходил. Как бы, ещё несколько упоминаний было, что он туда для передачи каких-то знаний приглашал великих, но это было всего несколько раз… — Фрил пожал плечами. — Да и то, такое было только с теми великими, которые продолжали, несмотря на влияние колдунсткого круга, слушать и общаться с Мурдыксом на любые темы и которые продолжали слушать его советы, а таких было всего несколько… И, кстати, насчет Силибелла, о нем в тех рассказах не было ни единого слова, — он шлёпнул губами. — А судя по логике, упоминания в истории Мурдыкса дружбы с Силибеллем должны были быть. Но нет… я ни единого не припомню…

— Кстати! Насчет Силибелла! Гром сказал, что его потомки до сих пор живут среди вас и достаточно известны. Так что в принципе, какая-никакая, но у тебя есть возможность погоняться за удачей и попробовать найти его правнучку или кого-то типа того, — Ниона улыбнулась. — Найти и поговорить... Задать несколько вопросов, и если тебя не пошлют куда подальше, то все будет очень даже неплохо, а если пошлют, то ты будешь спокоен касаемо попыток узнать о бывшем и самом странном правителе Глабрума хоть что-то, — она улыбнулась. — А теперь давай пойдём внутрь. Мне насторохошело стоять тут, свернувшись фиглей или фуглей... или чувствовать себя склизняком в тоннеле пополозунов, а-ха!

Ниона махнула рукой и приблизилась к очередной двери, откуда до неё доносился достаточно приятный и свежий запах, словно в доме все было не так, как им казалось снаружи. Спустя несколько секунд она вошла в дверь, откуда в коридор потихоньку струился мягкий свет, и оттуда прокричала:

— Ого-го! Вот это да! Вот это крутота! — чем взволновала Фрила, что пока, что стоял по ту сторону от входа. — А дом действительно полностью перевернут! Только не только дом перевернут! А-ха-ха! —, как такое вообще возможно?! — она рассмеялась, завлекая таким образом Фрила, который, на самом деле, даже не хотел смотреть внутрь дверного проема, куда уже зашла и где достаточно быстро скрылась Ниона, но у которого просто не было иного выбора, кроме как присоединиться к ней.

— Ладно! Ладно-ладно! Иду! Пусть и предчувствие у меня не самое хорошее! — сказал Фрил. — Можно сказать, что бегу! Только спотыкаясь и падая, как самый настоящий нерасторопный истукан или брумгол... созданный из грязи и палок... в лучшем случае из грязи и палок, — хмыкнул он, после чего подобрался вплотную к двери и толкнул от себя, открывая глазам совершенно иное измерение, которое вообще никак не вписывалось в рамки понимания.

И мало того, что Ниона стояла чуть ли не посреди ярко освещенной поляны, уставленной предметами быта и интерьера, так она еще и стояла ногами наверху... При этом действительно угадывался дом, с комнатами и переходами между ними, с лестницами и небольшими порожками! Тут даже были окна, которые подразумевались при создании, но которые потом были залиты раствором и на фоне которых, по всей видимости, потом, при помощи колдовства — внимание, не колдунства, а именно колдовства! — Мурдыкс нарисовал какие-то яркие пейзажи, фонарщик или дамбр знает какими красками и составами! Да так нарисовал, что вот в эти окна можно было увидеть, в каждом, что-то свое: океанский берег, заснеженную вершину, цветущий сад, осеннюю улицу, бесконечно длинную; дождливый вечер с вывеской таверны «Посадочная полоса», название которой величайший из колдунов каким-то образом утащил с нашей стороны мира-монеты; бескрайние, наполненные ветром каждого колоска, просторы степей, где золотые стебельки шуршали прекрасным шумом, напоминающим нечто среднее между волнами и дождем.

Как только Фрил зашел сюда, так сразу его подхватило неизвестного происхождения колдовство и оно же перевернуло его ногами наверх и поставило рядом с восторгающейся Ниной, что просто поворачивала голову из стороны в сторону и смотрела-смотрела-смотрела, пытаясь запомнить все в мелких деталях.

Я тоже смотрел, используя для этого древний артефакт, и не мог поверить тому, что видел. Я вообще был удивлен тому, что за оба моих путешествия пусть и слышал о Мурдыксе и ругательства, с ним связанные, но никогда не придавал никакого особого значения, а тут раз, и начал цепляться за эти детали, вместе с Нионой, которой было интересно, и понял, насколько много всего пропустил! Не просто много, а половина мира оказалась мне недоступной в моей слепой спешке и угаре от битв.

— Это как такое возможно?! — поинтересовался Фрил, который пусть и был с этой стороны мира-монеты, но который, как и многие другие... почти все... никогда ничего подобного не видел, а все потому, что это был какой-то совершенно другой уровень колдовства.

Практически сплошные пространственно-временные парадоксы, воплощенные в одном месте да на таком уровне, какой не только представить сложно, какой показался Фрилу просто недостижимым даже самым великим колдунам их современности!.. О чем он и поспешил высказаться.

— Да, как ты понимаешь, я сама несколько в шоке от созерцания такой красоты! — сказала Ниона. — Ладно, как бы то ни было, мы не можем себе позволить расслабиться. Нам надо обыскать все, только не переворачивая с ног на голову, потому что таким образом мы рискуем нарушить здешний баланс сил, а они тут явно есть... Поэтому, плавно, мягко и с осторожностью, сравнимой с работой со стеклом, потихоньку работаем! — сказала она, и Фрил кивнул так, словно получил удар сверху вниз, прямо по лбу, от чего голова подпрыгнула на месте.

— Ага, да, — качнул он головой. — Согласен... учитывая, какая тут красота, уверен, мы сможем тут найти, что-нибудь этакое... эм... прекрасное и сильное. И, быть может, тот самый символ тоже сможем отыскать, который «вечность, помноженная на бесконечность, и все это на ребре мира-монеты».

После этих слов ребята начали двигаться, причем очень быстро и при этом аккуратно.

Спустя несколько часов они встретились около входной двери и чувствовали себя при этом куда лучше, чем до того, как вошли в перевернутый дом. Это было странно, необычно, а главное, вселяло какой-то неподдельный страх. Собственно, именно этот страх, это чувство какой-то тревоги и заставило ребят покинуть место отдыха Мурдыкса, даже несмотря на готовность продолжить поиски, учитывая, что внутри мест для поиска было достаточно, а дом, как и палатка, на самом деле, благодаря пространственному колдовству высочайшего уровня, был гораздо больше, объемнее, шире, чем куб, его вмещающий.

Выйдя наружу, они обнаружили, что прошло немного больше времени, нежели им казалось, а именно целый день, который, по их подсчётам, уместился всего лишь в несколько часов. Словно внутри Мурдыксова перевёрнутого дома время стало понятием крайне относительным, и шло или текло так-то иначе, нежели в мире по ту сторону стен. Это стало шоком для Нионы и Фрила.

— Мы же зашли рано утром, так? — спросила героиня, внимательно смотря по сторонам и пытаясь понять, сколько же времени прошло внутри и сколько, соответственно, снаружи.

— Ну да, рано утром. Конечно, уже было достаточно светло, но сейчас уже темнеет, и я боюсь, что мог пройти не день, а несколько… — сказал Фрил, и Ниона почувствовала, как внутри все сжалось. — Вот тебе и то чувство тревоги, которое не покидало меня… вот и его обоснование… словно туда надо заходить исключительно с каким-нибудь устройством, которое будет отсчитывать, сколько прошло снаружи. Но у нас такого, к сожалению, нет. Мы, как-то, насколько мне известно, об этом даже никогда не думали… ну, в смысле о том, чтобы считать время. Ну, есть, ну, идёт, достаточно сказать о месте встречи и положении светил, и все, и все знают, когда и где, а вот чтобы были, какие-то конкретные данные… — он скривился. — Я такого не припомню, — он посмотрел на Ниону.

— А вот мы только и делаем на моей стороне мира-монеты, что смотрим на такие приборы… Вообще, мне есть что тебе предложить на такой случай. И что-то мне подсказывает, что у Мурдыкса такое устройство было, и работало оно достаточно четко, чтобы не потеряться в днях и посещать этот свой дом не так, чтобы пропускать мимо целые недели или даже месяцы, — Ниона улыбнулась. — Считай, это будет моим подарком тебе. Примерно, как устройство фонарика, которое я тебе нарисовала и который ты пока что так и не смог сделать из-за постоянных неурядиц, что окружили нас, — она улыбнулась, а потом рассказала о конструкции песочных часов и их же нарисовала на земле. — Только смотри, внутри нужен прям чистый-чистый песок, чтобы он проходил через горлышко без проблем. Не знаю, получится ли у тебя или у кого-то его настолько хорошо очистить, но теперь у тебя есть знание, остальное — дело техники. Опять же, можешь Цифа подключить. Думаю, для разминки, ему будет очень даже полезно и интересно поучаствовать в таком проекте.

— Как круто, а! И насчёт Цифа — это прекрасное предложение, которое имеет место быть! И я им, наверное, воспользуюсь, — сказал Фрил, после чего ребята направились в замок, к сожалению, с пустыми руками.

Дорога заняла не много времени хотя бы потому, что оба боялись встретить нечто, обитающее исключительно в тени, даже несмотря на выученное Фрилом колдунство из Полимирья. При этом оба чувствовали себя отдохнувшими и даже счастливыми, несмотря на ворох проблем, который существовал фоном и давил-давил на мысли, словно станок для прессовки изделий из стали.

Добравшись до замка Мурдыкса, ученик Мультана пошёл на поиски Жупелки, чтобы попросить ее организовать ужин. Ниона же решила немного поговорить с Блумом. Она просто почувствовала, что это надо сделать, и сделала.

Дракон в это время лежал на травке неподалеку от главных ворот замках и потихоньку бубнил под нос что-то ритмичное. При этом создание, являющееся воплощением музыки, не включало связки, от чего то, что звучало, звучало очень даже неплохо. Конечно, немного жёвано, ломано и скомкано, но неплохо, и это можно было считать большим прорывом с его стороны.

— Воу! Блум! Да ты — молодец! Да ты — прям красавчик! Ты прям услышал, что я тебе сказала, и приступил к работе, причем настолько удачно и самозабвенно, что, можно сказать, что у тебя начало получаться, причем очень быстро! А все благодаря твоему врожденному таланту и твоей музыкальности! Просто, знаешь, брат, надо было найти правильный подход к твоей музыке, и вот, представь себе, достаточно быстро получилось! Я просто подумала над тем, как у нас обстоят дела с музыкой... в смысле, на моей стороне мира-монеты, и это сработало! Причем, прекрасно! И благодаря этому у тебя начало получаться! — она слегка повторялась в своей речи из-за искренней радости за своего друга. — Только больше следи за голосом и тем, чтобы он не прыгал вверх и вниз на каждой букве!

— А что насчет жеванности? — спросил дракон, немного напрягшись, прекрасно понимая, что со всеми его попытками держать голос в ежовых рукавицах несколько пострадала дикция. — Просто ну так же не круто, некрасиво, неправильно! — сказал он, изрядно нахмурившись.

— Да не, нормально все! У нас целое поколение мямлящих музыкантов было! Не сказать, что все они делали что-то крутое или стоящее, но были и такие, кто, практически не произнося слов, создавал прям шедевры, Так что можешь не особо запариваться на этот счет, — Ниона хмыкнула. — Во всяком случае, поначалу можешь не очень запариваться и сосредоточиться на ритмике и общем звучании своего голоса в ритмике. Как только ты с этим разберешься, так сразу тебе станет проще, и тогда сможешь сконцентрироваться на дикции. Только не задвигай её в дальний ящик, иначе забьешь вообще, полностью, и вот тогда будет страшно. Точнее, не то, чтобы страшно, сколько просто неприятно будет, — Ниона хмыкнула еще раз. — Так что продолжай практиковаться, и у тебя все получится, мой милый друг-дракон! — она улыбнулась. — Ладно, я к тебе с вопросом, на самом деле...

— Да? Каким-таким вопросом? — спросил Блум, заканчивая зачитывать строчки песен. — Спрашивай, чем смогу, тем помогу!

— В таком случае, слушай внимательно, великий музыкальный дракон, вопрос в следующем: Мурдыкс тебе не оставлял никаких предметов на хранение? Или, может быть, секрет?.. Он не говорил тебе никаких секретов? Просто, знаешь, у меня такое чувство, что мы сбились с ног и никак на них подняться не можем. Чувство очень странное, а главное, совершенно неприятное, — сказала Ниона, внимательно наблюдая за реакцией дракона. — Вот у нас и получается так, что мы то туда пытаемся засунуть нос, то сюда, но никаких зацепок, чтобы они прям зацепками были, найти не получается. Это прям ужасно! — сказала она.

— М-да... вот это ситуация! — хмыкнул дракон. — Нет, он мне ничего не оставлял и ничего такого не давал... ровно, как ничего и не говорил, — сказал Блум. — Никаких секретов или типа того. Мы просто общались и в основном на всякие музыкальные и околомузыкальные темы. Еще он много расспрашивал меня про быт драконов, как мы и где мы живем, но об этом я не рассказывал, потому что это не просто секрет, а что-то большее. Из-за этого вашего бывшего правителя, который «создал» армии дураков, что в желании спасти принцесс, которых столько не бывает, лезли на драконов, которых практические невозможно сокрушить! Ха! — хмыкнул он. — Так что мы с ним в основном просто так общались, без всяких, эм, лишних вопросов… Ну, конечно, если так вообще можно сказать… Точнее, не столько без вопросов, сколько без ответов на эти вопросы. А все потому, что как-то раз обсудили это, и все, и дальше — как хорошие друзья, без неловкого молчания и так далее, — Блум улыбнулся, понимая, что сказанным не очень обрадовал Ниону. — Короче, если звучал какой-то неуместный или неправильный вопрос мы просто могли не отвечать, легко меняя тему на другую. Вот!

— Я тебя поняла. Ладно, будем дальше искать… главное, с этим символом разобраться… — она нарисовала тот самый, который они искали, на земле и даже хмыкнула: — М-да… часто ж я на земле рисовать начала… Вот такой вот символ мы сейчас ищем, а все потому, что Мурдыкс упомянул его в одной записке, — сказала она. — Причем, той самой, которая должна нам помочь вернуть Мечу рассудок и силы, но!.. Мы даже в его перевернутый дом сунулись! И обнаружили там пространственно-временную дыру, в которой можно сгинуть и из которой можно вернуться таким же, как ты есть или был, только вокруг все изменится настолько, что никто тебя не узнает! — сказала она. — А ведь всего одна какая-то бумажка отделяет нас от... От спасения Меча и от того, чтобы я отправилась домой! Ты понимаешь, Блум, домой! И, как бы, для тебя это, может, и не проблема, но я несколько устала пребывать на вашей стороне, домой хочу! Очень и очень сильно! — честно сказала Ниона.

Дракон вздохнул, после чего посмотрел на символ. То есть до этого момента он смотрел на Ниону и наблюдал за тем, как она рисует, за эмоциями, что так или иначе меняются на лице, за тем, как двигаются губы, и так далее, а вот сейчас наконец посмотрел на рисунок, который она нацарапала на земле, и хмыкнул. Причем, кажется, он хотел сделать это потихоньку, даже незаметно, но сделал так, что Ниона услышала и заинтересовалась такой реакцией.

— Ты что-то знаешь об этом? — спросила она, подняв одну брось и уставившись на дракона. — Только не пытайся отмазаться или, скажем, съехать с темы! Я уже услышала твое вот это «хм» и теперь буду настаивать на рассказе! — она улыбнулась. — Или ты хочешь, чтобы я не смогла уснуть?.. Не смогла уснуть и обвинила в этом тебя, причем, ни один раз, предупреждаю, что это будет несколько... много-много раз... — сказала Ниона. — Так что раз ты сказал «а», будь добр, озвучь остальной алфавит в строго определенном порядке для сложения букв в слова, а слов в предложения...

— Ну... я не знаю, почему он использовал этот символ, — сказал Блум и сделал это настолько тихо, словно боялся, что его кто-нибудь может услышать. — Но это древний драконий символ совершенного... кхм-кхм-кхм... — он прокашлялся, словно специально, будто бы таким образом дробил слова между собой. — Знания... Но это такое, условное обозначение, которым я могу воспользоваться… — закончил говорить музыкальный дракон и посмотрел на Ниону, тут же поняв, что этой информации маловато и надо продолжать повествование при всем имеющемся нежелании. — Короче, я не знаю, где и, как он узнал об этом, кажется, даже бессмертный не в курсе таких подробностей.

— А он и не в курсе, — сказала Ниона. — Он же вместе с нами архивы роет и пока что ничего не смог сказать о том, что это такое. То есть перевести смог, а вот сказать о точном значении, предназначении или типа того — нет. Даже о том, где и как используется или использовалось, ничего сказать не смог, — она хмыкнула.

— М-да... А все потому, что данный символ был напрямую связан с тем самым королевством, которого больше нет. Когда-то, еще в самом зарождении всех нас, в смысле, существ этой стороны мира-монеты, мы, драконы, ближе остальных жили именно с тем государством и очень хорошо дружили! Даже несмотря на пиликов, которые так или иначе часть нас или мы часть их... на этот счет предпочту не вдаваться в дискуссию, потому, что она не имеет никакого смысла.

Блум хмыкнул, а Ниона подумала над тем, что всегда сможет взорвать всем живущим на той стороне мира-монеты, мозг вопросом: «Кто появились раньше: драконы или пилики?» — хотя при этом она старалась вникнуть в услышанное. Пока что не получалось. Пока что она просто что-то слышала, но не понимала значения.

— Угу, значит, Гром все же действительно мало времени уделял вопросам мирским и тогда, и сейчас... — задумчиво пробурчал Блум. — Ладно... Я многого могу не знать, потому, что я — молодой дракон. Можно сказать, что я — подросток, по драконьим меркам, но вот что я хочу тебе сказать: если вы нашли этот символ, если Мурдыкс сделал на него некую ссылку, значит, вам лучше забыть об этом, потому что у вас вряд ли, что-то получится.

— А как же Меч?! Что мы будем делать с Мечом?! Нам же надо его спасти, ведь так?! Так! Надо! Потому, что от него зависит безопасность вашей же стороны мира! Вашей! — сказала Ниона. — Так что ты будешь дальше препираться или все же расскажешь мне, что знаешь об этом? — спросила она, чувствуя, что надо додавить и тогда ей откроется какая-то страшная тайна. Рычагом для такого давления она выбрала следующий довод: — Блум. Я все равно с другой стороны, и когда все закончится, просто исчезну отсюда и, возможно, никогда не вернусь! А если не вернусь, то точно никому не расскажу... ну, о том, о чем ты можешь мне рассказать. Да и вообще, смысл мне лишний раз рот-то открывать?!

— Ш-ш-шс-с-с… — шумно и задумчиво дракон втянул воздух… — Пш-ш-ш. — выдохнул не менее шумно и задумчиво, ещё и очень долго. — Ну, в общем, любой перевод, что может быть, в данном случае он, ну, неправильный, скорее всего. Я не знаю, что там вы напереводили, или бессмертный напереводил… кстати, что? — поинтересовался он, и Ниона тут же ответила: «Вечность, помноженная на бесконечность, и все это на ребре мира-монеты». — Угу… ну, в принципе… на удивление, сам перевод правильный, если опираться на символы… удивительно! — Блум скорчил смешную рожу, которая на самом деле была ликом обескураженности. — Откуда он, Мурдыкс, вообще знал нечто подобное?!

— Видимо, оттуда же, откуда и дамбр знает, только не знает, как это использовать и к чему это может вести, — сказала Ниона. — А вот твой друг, он — знал!

— Ну, это ведёт к драконам, — сказал дракон. — Точнее, к одному дракону, которого бессмертный знает и которого, по всей видимости, знал мой друг… но вот только откуда?! — он округлил глаза. — И почему так хорошо знал, что знает и об этом символе, о котором только драконы имели право знать?!

— И? Ну и что? Дальше-то что? — поинтересовалась Ниона. — Что это за дракон такой? Кто он и что из себя представляет?!

На самом деле Ниона уже догадывалась о том, как им будет ответ Блума, но не желала этому верить и в связи с этим надеялась, что музыкальный дракон развеет эту догадку — как пыль на полке, если на неё подуть.

— Ну… это наш правитель. Не менее бессмертный, нежели дамбр, — тот хмыкнул. — А вот это — его печать… символ его рода великих колдунских драконов. Или, если быть точным, единственного оставшегося колдунского дракона, — сказал он.

— Не поняла… — ответила Ниона. — Что это значит? — она нахмурилась.

— Ну, ты же в курсе истории бесплотных земель, принцессы и дракона?.. — поинтересовался Блум, и Ниона согласно кивнула в ответ, после чего охнула.

Такого она точно не ожидала узнать. Точнее, даже не предполагала, что сможет узнать о чём-то подобном, а тут… а тут перед ней словно открылись все тайны мироздания! Причём, обеих сторон мира-монеты.

— Только не говори, что… — начала говорить она, но дракон перебил тяжелым и значимым: «Ага». — Но ведь Мурдыкс… получается, он был с ним знаком, так?

— Вероятно… — неопределенно поёжился Блум. — Возможно, раз такие дела, то был хорошо знаком с ним. Но вот только как и где они познакомились?.. И если это так, то вам к нему надо, а я… А я даже не знаю… Короче, я вас отвести к нему не могу… тогда мне точно, того… усе! А я к подобному развитию своей жизни не готов… вообще никак не готов! — он помахал головой из стороны в сторону.

— А ты хотя бы можешь рассказать мне, где его искать? — спросила Ниона. — И тогда, я и Фрил, может быть, с Громом, отправимся туда, к нему, при помощи прыжка, с документом Мурдыкса и поговорим с ним.

Ниона была совершенно серьёзной, но дракон серьёзности не оценил, принял за шутку, и рассмеялся. Она же буквально всверлилась в него глазами, только спустя несколько секунд дракон заметил это.

А я понял, что мои приключения были не столь информативными. Пришёл, добежал, одолел, ушёл — вот как протекали мои будни по ту сторону, а вот у неё все получалось куда интереснее. Для меня всплывали такие подробности мира, которые я и не знал, и это было интересным. Внезапно я понял, насколько много всего упустил в желании как можно скорее разобраться со злодеями и свалить. В принципе, Ниона тоже старалась, как можно скорее покинуть ту сторону мира-монеты, но её задача оказалась несколько сложнее, что просто требовало от неё проведения такого своеобразного расследования.

— Боюсь, если вы к нему прыгнете, то обратно не вернётесь. У старика скверный характер, да и людей он не жалует… Причину, думаю, ты проследила, почему все именно так. Дамбра он в принципе вряд ли слушать станет. Фрила — тем более, — сказал Блум.

— А героя с той стороны? — поинтересовалась Ниона. — Ведь раз я здесь, значит, таков порядок, и я не думаю, что старый станет этот порядок нарушать.

— А вот тут как сказать… — задумчиво ответил Блум. — Может не станет, а может и станет. Говорю же, не известно, что в его голове творится! Он стар как Гром, но Гром хоть не терял рассудка из-за горя, а этот… — музыкальный дракон хмыкнул. — Хотя колдунский дракон, действительно, может быть тем, кто вам нужен и тем, кто сможет вернуть Мечу его колдунскую наполненность.

— Знаешь, Блум, мне все равно ничего не остается, кроме как рисковать, Так что хочешь — скрывай тайну, но лучше расскажи мне о том, где искать этого вашего короля драконов, и я к нему прыгну. Если не с друзьями... хотя Фрила, Жупелку и Цифа в любом случае, наверное, придется взять с собой, иначе обидятся... В любом случае, если получится их переубедить лезть со мной в пекло, то я прыгну к дракону сама, потому что иного варианта просто не вижу, — сказала Ниона. — Так что, дорогой мой друг, в твоих руках облегчить либо усложнить мою задачу. Я надеюсь, как ты понимаешь, исключительно на первый вариант, потому что второй для меня не имеет никакого смысла. Так что, музыкальный дракон, прошу тебя проявить... не знаю, можно ли назвать подобное благоразумием... Прошу тебя проявить милосердие, пусть даже оно подписывает на... на не самый приятный исход, — сказала она и увидела, насколько сильно Блум задумался.

После этих её слов они несколько минут молчали. Она понимала, что надо дать немного времени и что давить еще сильнее нет никакого смысла. Ниона ждала ответа и надеялась, что Блум все расскажет, пусть ему это даже не понравится. Она смотрела и думала: «А как мне потом об этом рассказать друзьям? Согласятся ли они пойти со мной? Хотя... конечно, согласятся... да и нет у них никакого выбора не пойти... наверное… Правда, просить или заставлять никого не стану. Не захотят, значит, так тому и быть, а если сами вызовутся, то ладно. Единственное, хотелось бы сократить количество участников, но, наверное, если они решат со мной переться, то не получится. А если и получится... Есть ли смысл звать с собой Грома, или нас с Фрилом будет вполне достаточно для одного прыжка и разрешения сложившейся проблемы? Как же внезапно все стало сложно! До этого все было куда проще: идешь и идешь... знаешь, что где-то там есть злодей, чья логика не до конца ясна, и этого достаточно, чтобы идти, а тут... вообще все как-то не известно! И мне так кажется, что Мурдыкс действительно планировал, что-то подготовить на случай, если подобное произойдет, но просто не успел! А почему не успел — это уже другой вопрос! Правда, вопрос такой... крайне непростой, потому что я сомневаюсь, что такого человека что-то могло напугать... а если и могло, то что?! Что именно могло вселить страх в практически всесильного, в того, кто увидел весь тот мир, где по какой-то причине оказалась я?!»

— Ладно, кислябабровы рассказы с тобой... — сказал музыкальный дракон. — Слушай внимательно... я расскажу тебе о том, где можно найти нашего правителя... хотя куда лучше, если ты позовешь Фрила, чтобы я ему об этом рассказал, потому, что он лучше ориентируется в нашем мире, чем ты.

— Хм... в таком случае, лучше вообще позвать сюда Цифа, потому что он — ходячий атлас, который знает каждый закуток, — ответила Ниона, которая даже не предполагала, что дракон не в курсе такого слова, как «атлас».

— Ходячий что? — поинтересовался он тут же голосом слегка повыше, скрипучее и фальшивей, чем тот, который старался сохранять в течении всей беседы.

— Ну, карта это такая, круглая... не важно... — отмахнулась Ниона. — Короче, он как навигатор, — она вновь споткнулась, представив себе сложное техническое устройство и упустив из вида факт, что раньше навигаторами или проводниками называли тех, кто ведает дорогами и тропами, умеет ориентироваться по звездам и всяким незамысловатым, но при этом сложным приборам.

— А! Понял! — ответил дракон. — Ну, в таком случае, наверное, да, лучше, чтобы он пришел. Я ему в двух словах обрисую картину, чтобы он смог на карте отметить точку, и тогда вы сможете туда прыгнуть. Но я все равно не в восторге от этой идеи. Да и в любом случае все драконы узнают, что я рассказал вам об этом, — сказал он с тяжелым выдохом. — И тогда мне все, хана... придется искать место, где спрятаться так, чтобы не нашли, и, скорее всего, опять шарахаться по всяким там чащобам и лесам. Не хотелось бы, но раз этого требует сохранность нашего мира, так уж и быть, приму на свою спину всю ношу! Все равно деваться мне особо, насколько я понимаю, некуда, — сказал он.

— А откуда они узнают, что ты о чем-то нам рассказал? — поинтересовалась Ниона, которая не проглядывала логики высказывания, потому что упускала из вида всего один параметр, о котором сказал сам Блум.

— Я — единственный дракон, который не живет с драконами, — сказал он. — А значит — тот единственный, кто кому-то о чем-то мог рассказать. Вот и все. Никаких сложных размышлений и никаких лишних рассказов в виде расследования, — музыкальный дракон еще раз тяжело и продолжительно вздохнул.

— М-да... вот же пополозунова дорожка... — сказала Ниона. — А вот об этом я и не подумала... Ладно, в таком случае, может быть, не надо... Хотя почему «может быть»?! В таком случае, не надо нам ни о чем рассказывать. Сами постараемся выкрутиться из ситуации. На крайняк, сейчас пойду и начну высасывать мозг бессмертному, может быть, он чего и знает! Не просто ж так он бессмертный и всезнающий! Ха! — сказала Ниона, но Блум покачал головой, после чего сказал:

— Он не знает, потому что наш правитель долгое время скрывался даже от нас. Расстройство такое, душевное, тяжёлое очень…

— Ла-адно, — протянула Ниона. — В таком случае, я позову Цифа, и ты ему объяснишь, где вашего правителя искать. Думаю, все будет хорошо. Тем более, если я правильно поняла, он такой, не очень контактный старик, который сидит себе где-то очень далеко и за всем наблюдает со стороны, и к нему никто особо не суется, потому что боится. Если это так, то у нас есть шанс провернуть все относительно тихо. Тем более, ну, я не думаю, что он атакует сразу после того, как мы внезапно к нему прыгнем. Если я хоть чуть-чуть чему-то и научилась из фильмов и сериалов... — она посмотрела на не понимающего, о чем идет речь, дракона. — Короче, если я что-то понимаю в разумных существах, так это то, что их можно заинтересовать своим появлением. Если это так, то сначала он захочет выслушать причину, по которой мы к нему, всесильному, сунулись, а уж потом будет прибегать к каким-то действиям. Вдобавок, ты ж сам сказал, что он сам где-то там спрятался, и так далее… Значит, остальные драконы к нему тоже не суются, а значит, скорее всего, никто даже не подумает о том, что к нему кто-то там раз и прыгнул! — Ниона хмыкнула, после чего вспомнила одну небольшую деталь касаемо Жупелки. — Кстати, друг мой музыкальный, скажи мне вот о чем... эм... Помнишь, Жупелка спрашивала у тебя о том, не мог ли ты дать ей попробовать своей энергии? — спросила она, и морду дракона перекосило, потому, что он совершенно забыл об этом, а сейчас, услышав, вспомнил.

— Ну да, что-то такое было, еще там, в Лесоборье, — ответил он, скривившись так, словно ему пришлось проглотить не самую вкусную из таблеток.

— Что ты решил по этому поводу? — улыбнулась Ниона, таким образом стараясь сбавить накал разговора и перевести его в нейтральное русло перед тем, как уйти на поиски гениального арахнида с редкими знаниями о мире.

— Ну нет... — ответил Блум. — Этого лучше не делать. Скорее всего, фантазфурии будет не очень хорошо после такого опыта, поэтому, чтобы не навредить, лучше отказать. Да, может быть, это некрасиво и, казалось бы, со мной-то точно ничего не случится, а вот с ней... Короче, отказ во благо, а не из какого-то личного принципа.

— Правильно! Совершенно тебя поддерживаю в твоем решении, — сказала Ниона. — Ладно, скоро буду... с Цифом. Не скажу, что со всей компанией, но с ним точно. Остальным, наверное, пока что лучше ни о чем не знать, а все потом, с ними мы обсудим это чуть позже... закроемся где-нибудь и поговорим обстоятельно, чтобы расставить все точки над «i» и не только над ней.

— Делай как знаешь, — выдохнул дракон, которому совершенно не нравилось, каким образом развернулся их разговор и который понимал, к своему большому сожалению, что никак не может повлиять на сложившуюся ситуацию. — Жду... — сказал он, после чего Ниона ушла на поиски Цифа.

Спустя примерно, час она вернулась с арахнидом. Тот выглядел уставшим, заспанным и недовольным касаемо своего внезапного пробуждения для разговора с драконом. Всю дорогу он задавал всего один вопрос:

— А до утра это подождать не может?!

На что получал ответ:

— Нет. Не может! — который сопровождался обеспокоенным: — Ты карту с собой взял, как я тебя об этом просила?!

— Угу. Да. Она за пазухой. Просто небольшая. Моя походная, — ответил Циф крайний раз, когда они покинули замок и уже приближались к месту, откуда исходили звуки музыки и какого-то неразборчивого, но ритмичного бормотания.

— А теперь будь готов к тому, что ты сейчас услышишь. Если будут какие-то вопросы, лучше задай мне их потом, когда останемся вдвоем, потому что это дело повышенной важности. Ты все понял?! — спросила Ниона шепотом.

— Да. Хорошо, — просыпаясь от холодного воздуха улицы, ответил Циф, которому вообще не понравилась постановка вопроса.

Спустя несколько минут, когда Блум сначала рассказал об совершенно определенной точке на карте, арахниду рассказали, что именно там находится, и знаете, выражение лица... Оно было бесценным, и я навсегда запомнил эти глаза навыкате, рассеченные зрачком в виде рисунка паутины, этот открытый рот с ровными рядами острых клыков и эту сутулость, которую он приобрел, чуть ли не падая в обморок.

— Да ты рехнулась! — стало единственным, что сказал Циф, но Ниона с ним не согласилась, сделав это молча и просто помотав головой из стороны в сторону.

— Думай, что хочет, — сказала она. — Рехнулась или нет... какая разница? Поговорим об этом позже. Запомни место, нам предстоит тяжелое путешествие, перед которым придется зайти в перевернутый дом всем вместе и поговорить.

Да, именно там Ниона решила провести данное собрание, прекрасно понимая, что туда никто лишний не сунется из-за страха оказаться неизвестно где и там пропасть навсегда. Кстати, некоторые легенды и рассказы говорили как раз о том, что именно там и пропал Мурдыкс и что его дух до сих пор обитает там как нечто озлобленное и до крайности опасное. Это создавало дополнительный страшный ореол вокруг его перевернутого дома, где не столько все было перевернуто, сколько вошедший сам переворачивался и в дальнейшем ходил вниз головой по поверхностям так, как ходил бы по обычной земле.

Примерно так у нас представляют жителей Австралии и их взгляд на окружающий мир. Шутейка.

Следующий день начался достаточно поздно — потому, что Ниона не смогла проснуться вовремя, однако когда её все же удалось разбудить, она сразу загнала всех внутрь «куба», где и располагалось крайне загадочное место, в котором время текло своим чередом. К этому моменту Фрил умудрился даже сделать свои первые песочные часы из подручных средств и сказал, что они рассчитаны на небольшой диалог, что было очень кстати.

Уже там, внутри дома, где они закрылись, предварительно еще раз изучив механизм двери, Ниона поведала про план. Словами не передать лица всех, кроме Цифа, который уже обо всем знал. В принципе, они были похожи на лицо арахнида, когда ему обо всем рассказали, но с большими вкраплениями индивидуальности. Больше всех услышанное не понравилось дамбру.

— Конечно, круто, но я пас. Что-что, где-где, а вот это вот безобразие без меня, пожалуйста! — сказал он. — И дело не в том, что я чего-то боюсь, а в том, что у меня еще остались капельки благоразумия в коробочке и я не собираюсь лезть в пасть к зверю, даже несмотря на то, что знаю, что он мне ничего не сможет сделать ни физически, ни колдунски, — Гром хмыкнул. — Никакой колдунский меч этого не стоит, и никакое спокойствие и безопасность этой стороны мира-монеты — тоже. Я догадывался, что символ как-то может быть связан с королем драконьих существ, но чтобы личная печать?! Не-е-е! Даже для Мурдыкса это слишком круто... хотя он был еще тот сумасшедший сумасброд, так что я не то чтобы не удивлен, но вопросов больше, чем ответов, и они такие, что я не готов озвучить их вслух! Да и ответы на эти вопросы я не особо-то и хочу слышать… вот!

— Получается, мы сами, без тебя, так? — поинтересовалась Ниона, и дамбр согласно кивнул. — В таком случае, Гром, к тебе другое задание… потихоньку донести до наших друзей… до Гроха, Вантанамамы, Эдифины и Мультана с Кентаром, куда мы отправились. Конечно, когда мы отправимся. Скорее всего, не сегодня… в ближайшее время, но не сегодня... или сегодня, но вечером. В любом случае, сначала Фрил должен посчитать, сколько чего ему нужно для прыжка и взять двойной комплект, чтобы мы могли прыгнуть обратно…

— Одного будет достаточно, — фыркнул бессмертный. — Поверь, если вы к нему попадёте и после встречи останетесь в живых, то он и сам вас прыгнет куда угодно без каких-либо проблем. В противном случае, вы просто потратите нелишние средства на лишние приобретения. Ба-ба-ба! А все потому, что дракон-отец обладает удивительными силами отменять любое колдовство и колдунство, причем без проблем! Не считая каких-нибудь прям совсем заковыристого самопридуманного колдовства! Так что сбежать не получится. Уйти по согласию этого деда — да, но никак иначе. Или надо быть каким-то монстром колдунств и знать такие формулы и такие слова, которые так или иначе позволят не столько оградиться от воздействия этого дракона, сколько позволят хотя бы немного противостоять! И я знал таких колдунов-профессионалов из колдунских кругов и сообществ... и даже не одного... и такие действительно были, но... они все были! Сейчас, или пока что, ни одного такого больше не появилось, — дамбр хмыкнул. — Так что ребята, даже я, совершенно колдунское существо, которое прекрасно осознает свои силы... я туда не сунусь! Даже не все наблюдатели сунутся к такому, просто потому, что это безрассудство. И да... и я, и наблюдатели бессмертны в той или иной мере и степени, но даже у нас есть слабые места. У короля драконов они есть тоже, но вот именно он ближе всех к какому-то абсолюту силы, который подразумевали создатели, когда создавали мир. Он и никто другой! Таким же был и Мурдыкс со своими знаниями, но он был скорее исключением из всех правил, и он куда-то пропал. Словно испарился по щелчку пальцев! Не известно, как и почему, — Гром вздохнул. — Так что это не мой бой. Это не в моих силах... и не в ваших, но у вас нет выбора. У неё нет выбора, — он указал пальцем на Ниону. — А у меня выбор есть, и я его сделал. Так что простите, господа хорошие, но без меня.

Воцарилась тишина. Стало понятна не только позиция бессмертного, но и его полная аргументация касаемо принятого решения, и никто не сказал ему ни единого слова. Все они были так или иначе в равных условиях и в рамках этого пытались понимать друг друга, что само по себе правильно.

— Ладно. Я тебя поняла, — сказала Ниона. — В таком случае, все те, кто хочет присоединиться ко мне, идут вместе со мной, остальные оставайтесь здесь и помогите вернуть Глабруму былое величие, — она хмыкнула. — Единственное: Фрил, как бы то ни было, найди способ закинуть меня вместе с мечом к королю драконов. Мне ничего не остается, кроме как попробовать воплотить в жизнь эту задумку... какой бы глупой она ни была!

— Я тоже не пойду, — сказал Циф. — Ты уже дала мне задание, которое я намерен выполнить, и эта та причина, по которой мне лучше поберечь себя, — он поклонился. — Прошу прощения.

В этот момент все услышали, как дрогнул голос арахнида, но и его можно было понять, и Ниона сказала:

— Да ладно тебе... все нормально. Не напрягайся ты так. У нас добровольное мероприятие, и никто никого не станет заставлять что-то делать.

— А я пойду, — сказала Жупелка. — Мне страшно... очень! И интересно... очень! И раз уж вы меня все равно забрали из моей среды обитания, то вместе надо идти до конца. Так что Ниона!.. Герой, я с тобой. С тобой и Фрилом прыгну к королю драконов! А там будь что будет! И не через такое прошли вместе!

— Отлично! — сказала Ниона и посмотрела на Фрила, который в этот момент сидел на каком-то типа стуле, закинув ногу на ногу и делая такой вид, словно его вообще нет ни здесь, ни где бы то ни было. Его глаза были достаточно сильно округлены, лоб собран несколькими морщинами, а тело расслабленно.

— Фрил, я надеюсь, что ты меня подкинешь куда надо. Нас обеих, в смысле, — сказала Ниона. — Просто потому, что у тебя тоже есть вариант никуда не идти. Думаю, знаний Мурдыкса должно хватить, чтобы перебросить нас даже без твоего участия по переходу из точки «А» в точку «Б», — сказала она, и тут Фрил отмер.

— Я с вами, — заявил он. — Только, Гром, передай, пожалуйста, Мультану от меня личное спасибо. Он забрал меня к себе на воспитание и был отличным дедушкой, или отличным отцом, или дядей. Я не знаю... В любом случае, он делал все, что мог, — Фрил тяжело вздохнул. — Давайте решим, когда выдвинемся. Чтобы точно знать сроки, в которые надо уложиться с подготовкой всего необходимого, — сказал он, и Ниона согласно кивнула.

— Завтра. Все-таки завтра. Перед наступлением темноты. Соответственно, нам потребуются факелы и все для прыжков. Все… Больше, как мне кажется, ничего не надо, — героиня пожала плечами. — Если все будет хорошо, данное приключение будет быстрым. Минут на пятнадцать, может, и на двадцать. Не дольше. Нам-то и надо: прыгнуть, поговорить, восстановить Меч или узнать, как это делается, и после этого восстановить. Вроде бы, ничего особо сложного нет. Остальное зависит от реакции дракона на нас… и от того, насколько осторожными мы будем.

— Звучит как нормальный план, — Жупелка пожала плечами. — И, кстати, спасибо, что ты не строишь из себя героя-одиночку типа: «Ребята, это мое дело, и я сделаю все сама! Вы не можете пойти со мной, потому что это слишком опасно!» — фантазфурия громко рассмеялась, а за ней и остальные.

— А в этом нет смысла, — ответила Ниона. — Я герой только по статусу пришельца с той стороны нашего мира-монеты, на деле же во мне героического не так много, и все оно неплохо связано с Мечом, которому требуется наша помощь… — она пожала плечами. — Поэтому я рада любой помощи, и никого ни от чего отговаривать не собираюсь, так же, как и уговаривать, потому что понимаю, насколько наше дело опасно, — сказала она, и компания переглянулась. — Ладно, давайте расходиться. Завтра будет долгий и тяжелый день. Фрил, за тобой сборы всего необходимого и информации... Подумай, если есть возможность закинуть меня одну, сопротивляться не стану. Это ваша безопасность, ребята, и ваши жизни, которые могут привнести сюда много полезного! Даже объединение с теми народами, которые считаются, ну… Которые не живут в городах… — мягко проговорила Ниона и так же мягко кивнула Жупелке. — В остальном, спасибо, что вместе со мной прошли этот путь, который так или иначе завтра закончится.

Я слушал её и ощущал, насколько сильно сжат кулак и насколько сильно ногти впились в кожу руки. При этом я понимал, что Ниона права. Что каким бы ни был исход, им все равно придётся закончить, потому что иначе история приобретёт немного другой формат… да и Нионе все равно ничего не оставалось, кроме как рисковать, а все потому, что рано или поздно та сторона мира-монеты могла начать отторгать её, что было гораздо более пугающей перспективой.

— Слушай, Ниона, ты даже не представляешь, сколько героев я повидал за свой срок! В основном мне приходилось сражаться с ними, но это не важно! Важно, что я понял, что ты, наверное… самый лучший из всех героев, что так или иначе приходили к нам на помощь! — сказал дамбр. — Ну, то есть ты в своей простоте лучшая, в своём каком-то странном желании понять окружающих, сделать выводы и начать действовать. Не бездумно, не на прорыв, не просто вперёд несмотря ни на что, а вдумчиво! При этом без обид и претензий! Это невероятно!.. Это прекрасно и удивительно одновременно! — сказал бессмертный, и было понятно, что он озвучивает свои самые искренние мысли, отчего Нионе даже стало немного не по себе.

— Ладно, хватит меня нахваливать, потому что мне это как-то не совсем нравится. Ну, и нравится и не нравится… Ладно, хватит меня смущать! — сказала Ниона. — Всем срочно спать! Завтра у нас троих тяжелый день! Кстати, Гром, Циф… для вас особое поручение! Поговорить с Эдифиной, когда мы прыгнем! А потом и с Кентаром и Мультаном, потому что ждать их мне нет никакого смысла и интереса, — Ниона вздохнула. — И надо бы, понимаю, но не стану. Чем скорее разберусь со своим наличием здесь, тем безопасней будет и мне, и вам. — сказала она, и все собравшиеся на этом небольшом, но очень важном собрании согласно кивнули, а все потому, что были согласны.

Каждый понимал, что сейчас её пребывание на той стороне мира-монеты уже становится несколько опасным и что в скором времени это может как-то не хорошо ударить по обоим мирам. К этому моменту Фрил уже несколько раз перевернул свои песочные часы. Ниона внимательно следила за его руками и понимала, что пусть и они и зашли в перевернутый дом Мурдыкса не так давно, но по ту сторону куба, скорее всего, уже вечер или даже ночь.

— Так, основное обсуждение окончено. Давайте выйдем отсюда, — сказала она и жестами быстро выгнала всех из места отдыха бывшего и величайшего из правителей Глабрума.

Как она и предполагала, уже был вечер, чему сильно удивились все, не считая Фрила, который уже и так обо всем знал. Самым забавным было чувство, что их беседа была не столь уж и продолжительной, но время как-то чересчур быстро пролетело. При этом дамбр, по идее, бывал внутри дома и должен был знать о подобных преобразованиях, но, как Нионе показалось сейчас, либо не знал, либо раньше просто не обращал внимания. В любом случае, никто из вышедших из Мурдыксова перевернутого дома не стал удивляться или сильно расстраиваться, потому что они понимали, что это — какое-то особенное место, от которого можно и не такого ожидать.

Первым в себя окончательно пришел Циф. Он же и начал новый разговор, уже на улице.

— Ладно. Хорошо, — сказал Циф. — И как только я потом попаду в Лесоборье, так сразу могу приступать к... — он не успел закончить произносить свой вопрос, а все потому, что Ниона перебила.

— Слушай, а ведь точно... Фрил, мне нужно кинуть скоростной камень! — словно опомнившись или одумавшись, сказала она. — А для этого, мой дорогой друг, мне понадобится твоя помощь. Найди, пожалуйста, нечто подходящее, скажи свои вот эти тарабарские высказывания и дай мне наговорить... там будет послание к Кентару и отдельно к Мультану. К Кентару потому, что он правитель и с моей стороны некрасиво, если я соберусь и свалю не попрощавшись. Вдобавок, у меня есть к нему несколько небольших поручений... Хотя, нет, не поручений!.. Это, скорее, убедительные просьбы. И одна из них заключается как раз в том, чтобы передать информацию о нашем Цифе и о том, что тот действительно становится главным механиком и исследователем механизмов. Только с аккумулятором аккуратней! Аккумулятор — это такая штука, от которой отходят две нитки: красная и черная или красная и синяя. Сам по себе этот аккумулятор — не очень большой, но крайне тяжелый ящичек, который просто так ни за что не надо вскрывать и в который руками ни в коем случае не лезть, пока не придумаете, как можно залезть! Понятно?! — спросила она у Цифа, и тот согласно кивнул. — А то я уже один раз забыла предупредить, и пришлось отдельный камень для этого бросать, а тут, пока помню, пока ты передо мной, говорю об этом сразу и в полном объеме! Понятно?! — она улыбнулась, после чего опять повернулась к Фрилу. — Что же я хочу сказать Мультану?.. Чтобы он помог тебе, дурак ты любопытный, достигнуть величия. Ха! Ну и просто должна с ним попрощаться! — Ниона улыбнулась, прекрасно понимая, что не до конца осознаёт, что необходимо сделать и что должна сказать Мультану, не считая: «Спасибо, что отправил со мной Фрила!»

— Ага, не вопрос, сейчас сделаю, — сказал Фрил. — Думаю, это мы можем и сами сделать. Так что давайте расходиться. Действительно, уже достаточно поздно, чтобы просто так сидеть на месте, — сказал он. — Завтра всех ждут дела... в том числе нас и вас... — Фрил почмокал губами. — А мне еще надо зайти в перевернутый дом... я там хочу в одном месте посмотреть... возможно, там есть какие-то документы, которые помогут нам в разговоре с королем драконов.

— С тобой... — хотела сказать Жупелка, но Фрил перебил.

— Нет, лучше я сам туда зайду и выйду, потому что не известно, как внутреннее устройство этого места может повлиять на тебя после еще одного захода туда и обратно, — сказал он и был прав. — Одного раза вполне достаточно! И вообще, мы когда вышли, я сразу понял, что надо было нам вообще туда не заходить изначально, потому что это могло навредить в первую очередь тебе — потому, что ты со всякими там энергетическими потоками так или иначе связана, — парень посмотрел на бессмертного, что сложил руки на груди в замок и внимательно слушал, при этом выглядя даже чуть-чуть встревоженным. — Я вот так и не пойму… Ты был у Мурдыкса в гостях или нет? В смысле, не в замке, а внутри вот этого его перевернутого дома?!

— Не, не был. Не интересно! — сказал дамбр. — Да и Мурдыкс говорил мне ровно то же самое, что ты только, что сказал девочке. Так что я как-то остался без посещений этой его поделки, ба-ба-ба! Чему несказанно рад! Ба-ба-ба! — рассмеялся Гром, после чего разговор окончательно завершился, и все разошлись в разные стороны.

Жупелка, кстати, немного забычилась на Ниону и Фрила за то, что они попросили её заняться вопросами ужина, и ушла она раньше всех и быстрее всех. Фрил это понял и хотел задвинуть идею о поиске камней на подальше и попозже, чтобы для начала восстановить внезапно пошатнувшийся баланс отношений, но потом понял, что в этом нет никакого смысла, и проще разбираться с проблемами от меньшей к большей, по нарастающей. Однако, когда он решил искать камни, героиня сама попросила его отправиться к фантазфурии и поговорить с ней.

С камнями Фрил заявился к Нионе утром. Тогда он сказал:

— Так, слушай, давай быстро! Наговаривай, что там наговорить хочешь, а потом мне надо сгонять за составляющими для прыжка. Благо Циф мне уже все объяснил...

— Так, стоп, дружище, у меня такое чувство, что ты всю ночь не спал... — сказала Ниона, увидев изрядно перекошенное лицо ученика приближающегося к этому месту Мультана.

— Не совсем так, но да... ага, да... — ответил Фрил. — Я сначала с Жупелкой поговорил, потом с Блумом пообщался насчет их короля и задал пару вопросов о том, каким тот был, когда был моложе... Может быть, давление на ностальгические нотки способно нам помочь... А потом я отправился в покои бывшего великого творца и провел там много времени, изучая документы касаемо противоколдунских всяких колдунств и того, как таким, как колдунский дракон, можно противостоять, если вообще можно! И вообще, если бы Жупелка не обиделась бы, то я бы обшарил весь перевернутый дом, но… — сказал он. — Ладно, давай, надиктовывай! Сначала Кентару! — сказал он, произнес несколько колдунских слов и поднес камень ко рту Нионы. Она, сразу поняв и приняв сие действие как призыв, начала рассказывать о своих «хочу».

Туда вошла информация о Цифе и его причастности к исследованиям; просьба о том, чтобы он помог следующему правителю Глабрума немного восстановить силы этого государства; затем она поговорила о Блуме, о наблюдателе и касаемо Клирка, которого не видела и видеть не хотела с момента, когда такая возможность представилась. Ниона очень быстро и ловко раскидала все ключевые моменты своих мыслей касаемо того, каким образом поступить и с одним, и со вторым. И что статую должен охранять именно Блум и никто другой, чтобы никакой дурак к ней не подумал сунуться, ибо не известно, что из этого может получиться! И что статую лучше хранить в тюрьме противоколдунской...

Также она попросила сурового, но в то же время милосердного суда для Клирка. Ниона хмыкнула: «Его и так жизнью неплохо потрепало... Так что, честно, прошу для него что-нибудь интересное, но суровое. Вполне возможно, чтобы он не выбирался из какого-нибудь определенного места, типа рабочего домика, и там зарабатывал себе на хлеб с мясом алабаньки утомительной, продолжительной, монотонной работой, уничтожающей фантазию и мозг. Или дайте ему какое-нибудь место хорошее под наблюдением, только ни за что не думайте смеяться над его ростом! Ведь, казалось бы — такая мелочь! Ха! Пусть и двусмысленно получилось сказать... казалось бы — такая мелочь вызвала такое количество больших проблем! Так что думайте, как лучше. И я в вас верю! В ваш возможный выбор! И если что, без претензий, что лично не прощаюсь. Просто, боюсь, мир вздрогнет и проснётся в том случае, если не потороплюсь...»

На этом сообщение Кентару подошло к своему завершению, и камень отправился на поиски адресата. Следующий камень был направлен Мультану, и вместе с ним Ниона сказала много «спасибо», дала несколько советов, после чего напомнила про загадку касаемо полюсов. В конце своей речи она также попросила прощения, что не при личной встрече все рассказывает, но иначе никак, и Мультан, как бывший помощник предыдущего героя, должен понимать.

И он понял, когда прослушал послание. К этому моменту правитель Лесоборья и один из самых великих живущих колдунов были в полуторах днях путешествия и никак не успевали встретиться с Нионой, которая несколько раз умудрилась пересечь этот мир в прыжке и готовилась повторить этот трюк еще как минимум один раз.

Закончив с камнями, она отправилась к Эдифине, чтобы в двух словах попрощаться с правительницей Фристалии, в которой ей практически не удалось побывать. То есть Ниона там поприсутствовала некоторое время, подлечилась, немного прошлась и посмотрела на всякие интересности, но не более того. Конечно, ей было несколько обидно за подобное развитие событий, но деваться было некуда, а все потому, что, предшествующая прибытию в столицу Фристалии битва на бесплотных землях с почившим, но при этом оставшимся на месте правителем не просто истощила её, а погрузила в крепчайший сон. Продолжительный и тяжелый. Не позволивший насладиться видами одного из четырех оставшихся королевств в полной мере... Ну, туда еще и Клирк с его колдунами-попрыгунами вписался, утащив её с друзьями прямо с улицы сюда, в Глабрум!

Касаемо четырех королевств: это более-менее образное высказывание, потому что обратная сторона мира-монеты, по скромным предварительным подсчетам, еще имеет два королевства. То, которое небесное, практически легендарное, и то, которое драконье — более материальное, но сокрытое от глаз других существ, населяющих землю. Также можно еще подумать о том, чтобы включить в этот список королевство бесплотных земель, но это такое себе... Потому, что сразу после битвы героя и призрачного правителя те места обезлюдели.

Правда, Ниона об этом не знала... Об этом были осведомлены только те путешественники, которые с момента той битвы по сегодняшний день прошли через места, похожие на пердоболота, оставшиеся пустыми после мести короля драконов. Еще можно подумать о каком-нибудь подводном царстве, но, насколько всем в том мире известно, под водой никакого царства не было и нет. Во всяком случае, так говорили аквады, что являлись представителями водных народов... причем не одного, а нескольких...

Вот, я сам сейчас об этом рассказывал и думал, что лекари искажали всю историю той стороны мира-монеты и не договаривали, скрывая таким образом очень большой пласт информации от народов, живущих над линией воды, а не под ней.

Короче, этот день для Фрила стал полным суеты и подготовок. Для Нионы он стал прощальным. Почему-то она была уверена, что не вернется, но не потому, что с ней случится что-то нехорошее, а потому, что она вернется домой. Наконец вернется туда, где все просто и знакомо, и распрощается с этим приключением, приняв его за долгий сон.

Жупелка, в течение все того же дня, не прохлаждалась и даже не присаживалась. Она раздавала указания всем тем, кого оставляла вместо себя, в очередной раз демонстрируя навыки администратора-мамочки, которая может собрать всех в ежовую рукавицу и сдавить таким образом, чтобы работа текла рекой. И не дай бог кто-нибудь вздумает прохлаждаться!

И вот наступил вечер. Около ворот замка собрались друзья в компании Вантанамамы, дамбров, арахнида, музыкального-дракона Блума, правительницы Фристалии и тех, кто сейчас заведовал Глабрумом вместе с фонарщиком, которого они встретили во время штурма второго замка и с которым разговаривали. Конечно, практически никто из них не знал истинного повода встречи, да и не требовалось. Все они просто думали, что это прощание героя, что он со всем разобрался и что теперь ему пора домой, а Жупелка и Фрил просто проводят до какой-то там границы, чтобы передать наблюдателям. Конечно, в этом было что-то из истины, но только частично и пропуская несколько сложнейших шагов: прыжок к королю драконов, общение с таковым о том, чтобы он помог с мечом Мурдыкса и возвращение этому самому оружию его колдунских сил.

Всего-то ничего, по большому счету. Каких-то три небольших ступени перед тем, как попасть домой. И из них самая простая — последняя, самая непредсказуемая — первая, ну а вторая... Вторая — это смесь всего и всея сразу, хотя бы потому, что совсем не понятна реакция короля драконов на двух людей и фантазфурию, что выглядела как человек и вела себя соответствующим образом.

Попрощавшись со всеми, Ниона спросила:

— Ну, что, Фрил, ты готов прыгнуть туда?.. — и натянуто улыбнулась, при этом подумав: «Проще было бы просто свалить, но нет! Так, понимаете ли, нельзя! А все потому, что, понимаете ли, это некрасиво — уйти не попрощавшись, и кто-нибудь обидеться мог бы... С другой стороны, так уйду, и никого не обижу, и даже не подумаю, что кого-то обидела, и не будет этого противного чувства вины».

— Да, готов, — наигранно весело сказал Фрил. — Ну что, погнали?! — он взял Жупелку за руку, и она ойкнула, как-то совершенно неоднозначно. — Нионыч, хватайся и держись как только можно сильнее! Мы через это уже проходили несколько раз! Будет трясти и постарается раскидать в разные стороны, а нам этого не надо! — было видно и слышно, насколько сильно нервничает ученик великого колдуна Мультана.

Жупелка выглядела совершенно спокойной. Она будто расслабилась и была готова принять судьбу в виде любого исхода. А ещё на её лице читалось, какое-то хитрое выражение. Словно она что-то придумала или просто думала о чем-то таком, приятном и особенном.

Я понимаю, что этого немного идёт вразрез с озвученным ей чуть раньше «ой», но все было так, и я лишь пытаюсь передать каждое из мгновений, как можно чётче и подробней, чтобы у вас сложилась полная картинка.

— Локтями! Цепляемся локтями, как до этого! Так больше вероятность, что не раскинет! — сказала Ниона.

И спустя несколько секунд три фигуры образовали треугольник, а спустя еще несколько исчезла и небольшая компания, которая начала поход вместе, в том или ином составе, и которая старалась закончить все вместе. Также с ними был Меч, который, по сути, с самого начала был с ними и постоянно болтал, что-то рассказывал, напевал свою пум-песню и просто прикалывался над окружающими, являясь при этом кладезем знаний, легенд и всяких историй, через которые он сам прошёл с разными приключенцами с их стороны мира-монеты.

Они прыгнули, и на этот раз даже относительно мягко и быстро, и даже практически не задохнулись, что в очередной раз показало, что данная технология прыжка все же сильно связана с количеством участников: чем больше таковых, тем тяжелее процесс.

Компания прыгнула и очутилась в достаточно необычном месте, что своим видом напоминал лес, только деревья были странной формы, с такими же странными листьями. Он шуршал как-то необычно и был полностью скрыт туманом, таким плотным, что тянулся за каждым из движений и быстро пропитал одежду ребят не только влагой, но и холодом, потому что здесь явно было не лето. Как оказалось чуть позже, они стояли где-то на скале, в области облаков, и это был не туман, а навсегда застывшие на месте облака.

— Вот так номер… — сказал Фрил. — Как бы, Циф говорил, что тут какое-то странное плато среди гор, которое как раз благодаря драконам и было найдено много столетий назад. И что тут нет ничего интересного хотя бы потому, что сюда смысла добираться нет: пешком опасно, а по воздуху вместе с дружбой с драконами утеряна возможность, но чтобы тут жил король драконов… — он смотрел по сторонам и практически не видел ни Нионы, ни Жупелки, и это при том, что они стояли вместе, в жёсткой сцепке. — Как, вообще, Мурдыкс здесь оказался и для чего?!

— Это настолько же хороший вопрос, как и тот, где именно король драконов и слышит ли он наш разговор, — прошептала Ниона, которая подобного не ожидала. — Ты хоть документ какой взял с собой? А то мы можем оказаться в очень не ловком положении.

— Взял! Не волнуйся… — сказал Фрил. — Все с собой, и я бы показал бы его тебе, но не рискну по нескольким причинам.

— По каким? — удивилась Жупелка. — Что с ними может случиться, если тут даже ветра нет?! — она посмотрела на него с непониманием.

— Из-за высокой влажности ему можешь стать очень нехорошо, учитывая, насколько он древний. Пока в кожаном подсумке, все нормально, а вот если достать… Короче, не хочу я делать этого раньше времени, — ответил он и был совершенно прав.

— Хорошо. Поняла. Правда, надо быть осторожней, — кивнула Жупелка. — Как думаешь, нам тут факел поможет, или из-за этого тумана мы его даже разжечь не сможем? — спросила она, смотря на Фрила и понимая, что как и задумывалось, они прыгнули вечером, что значило скорое наступление той стороны суток, когда темно. И те существа, что живут по ту сторону от света как такового, могут появиться даже здесь, и вот тогда будет совсем не весело. Вот тогда все будет жестко! Если, конечно, таковые появятся…

— Думаю, в этом нет никакого смысла, — сказал Фрил. — Особенно сейчас, когда мы тут ищем короля драконов. Он может увидеть огни, почувствовать их тепло и подумать, что мы пришли с не самыми мирными намерениями. Хотя, это, конечно, не факт, — он посмотрел на Ниону. — А ты что скажешь? Что думаешь?

— Ничего, — честно ответила Ниона, отвечая одним словом на оба вопроса. — Э-э-эй?! Ваше королевское величество, дракон всех драконов и колдун среди всех колдунов! Вы тут, или вас тут нет?! — прокричала Ниона, заставив друзей раскрыть рты настолько широко, что у Фрила опять что-то щёлкнуло в челюсти, но на сей раз обошлось без вывихов, пусть он и ругнулся от боли.

Героиня же освободила руку из сцепки, чтобы собрать ладошки вокруг рта и, будто через рупор, повторить только что озвученные слова. Это шло вразрез с её изначальным шепотом и даже вводило в ступор, однако она решила наплевать на подобные мелочи.

— Ты что творишь-то?! — прошипел Фрил, который до этого говорил пусть и громко, но умеренно, не крича. — А что, если ты разбудишь то нечто, которое где-то тут таится?!

— А какая разница? Мне с ним поговорить надо, поэтому в любом случае будить придется, а так, ну, разбужу, и можно будет поговорить! И станет понятно, есть ли тут кто или никого тут нет! — сказала Ниона. — Я сначала осторожничала, а сейчас поняла, что в осторожности вообще нет никакого смысла, учитывая ситуацию. Что если чему-то плохому суждено случится, оно в любом случае произойдет, вне зависимости от моей готовности к этому, — сказала она. — Так что ребята, давайте, наверное, вместе голосить, только не просто так, а с уважением в каждой нотке! Мы ж сюда не просто так пришли, а просить о помощи! Причем, просить помощи у того, кто против таких, как мы, — Ниона фыркнула, после чего еще раз прокричала свою речевку типа: «Уважаемый, выходите, есть к вам разговор!»

Вместе с криками компания двинулась вперед. Они шли потихоньку и время от времени кричали свой призыв к колдунскому дракону, но от него — ни слуху ни духу. Причина, по которой было так, была не самой приятной, пусть и возможной. Ниона уже несколько раз подумала о том, что это создание, которое должно быть огромным, как бы не совсем живое, в связи с чем и не отвечает. От этой мысли ей было настолько неудобно и неприятно, что внутри все словно застывало в непонятном киселе, приправленном манной кашей.

— Что-то у меня какое-то неоднозначное чувство, — сказал изрядно расслабившийся Фрил, который до этого момента был напряжен и готов к действиям в любой момент, а сейчас шел под ручку с двумя прекрасными особами и чувствовал себя красавцем, героем и вообще очень крутым чуваком. — Словно мы тут никого не найдем, а если и найдем, то это будет...

— Молчать! — резко высказалась Ниона. — Вот лучше помолчи, дорогой мой друг! — героиня была настроена серьезно и была не готова выслушивать всякие предположения, которыми сама была переполнена по самую фантазию и не получала от этого никакого удовольствия... Наоборот, сплошное разочарование, причем авансом.

— Ребята, а о чем это вы, собственно, говорите тут? — поинтересовалась Жупелка с детской непосредственностью. — Я вот слушаю вас и не могу понять, о чем речь идет... Чувствую себя как-то нехорошо от этого, поэтому прошу объяснений. А то вы между собой такие: «Я вот думаю...», а в ответ: «А ты молчи и не думай...» А я не понимаю, и это нехорошо... и некрасиво с вашей стороны! Воть! — высказалась она.

И не сказать, что Нионе или Фрилу стало стыдно, но они переглянулись и решили все же сделать небольшое пояснение, при этом не используя всего одно слово, которое могло сыграть плохую, практически кармическую, шутку.

— Ну, в общем и целом, может случиться так, что дракон тут как бы есть, но его тут уже как бы и нет. Совсем. Только часть его осталась и все... остальное, что было внутри, такое «у-у-уп!» и отправилось куда-то в другое место! И не смей произносить того самого слова! Его не должно быть в твоей голове в этот самый момент, потому, что... ну... Просто, потому, что таким образом мы увеличиваем вероятность увидеть то, чего не должны увидеть! — сказал Фрил, при этом добавив последние слова в рамках самого важного из объяснений затребованного Жупелкой объяснения.

И я понимаю, что описанное выше может показаться вам тавтологией или повтором ради повтора слов, но нет, это не так! Просто я не нахожу слов, как еще можно передать настроение и ощущение неловкости, которые во время своего непродолжительного монолога ощущал Фрил.

— А-а-а! Я поняла! Поняла!.. Поняла... — ответила фантазфурия, которая сначала была рада тому, что поняла смысл разговора друзей, а потом, из-за осознания всей возможной тяжести ситуации, повторила эти слова еще несколько раз. И каждый из них с другой интонацией и эмоциональной окраской, пока не скатилась до полного отчаяния, которого Фрил и Ниона пока что не ощущали.

Да, они боялись, спору нет, но отчаяния не было, оно даже еще даже руки не протянуло в их сторону. Да, стояло где-то в этом тумане, неподалеку, но не более того! А все потому, что они продолжали идти сами и вели за собой фантазфурию, которая внезапно остановилась, задумавшись, и двигала ногами только из-за того, что её тянул Фрил. В сознание она пришла только когда Ниона в очередной раз прокричала:

— Колдунский мистер дракон, великий и ужасный, могучий и прекрасный, умнее самого Мурдыкса и его же сильнее, покажись нам! Мы ведь знаем, что ты здесь! И у нас к тебе есть несколько вопросов, которые мы хотим задать тебе по завету того самого, чуть выше названного мной, Мурдыкса!

Закончив очередную речь, она замолчала, чтобы прислушаться к окружающему миру, и в этой тишине она не услышала ничего такого, что могло бы сказать о нахождении здесь короля драконов и самого могущественного существа!

— Такое чувство, что Блум что-то спутал или что его, то есть этого самого правителя всех драконов, в последний раз видели тут, а с того момента он просто перекочевал в какое-то другое место, — сказала Жупелка, подмечая совершенную тишину. — Или...

Она вновь не успела произнести то, что хотела, потому что Ниона опять ей не дала этого сделать.

— Молчать! Я так сказала! Ничего подобного вслух не произносить! Потому что сказанное вслух обречено в той или иной степени стать реальностью, а такая реальность мне никаким боком не улыбается! — сказала она. — В связи с этим подобные догадочки, мыслишки и делишки должны быть только догадками, мыслишками и планами о делишках. И оставаться в плотных камерах мыслительных систем, которые мы называем головами! — высказалась она, вспомнив, как преподаватель информатики, будучи в не самом хорошем из настроений, решил отчитать местных хулиганистых умников, что на всех компах класса информационного обучения одновременно установили не самые одобренные цензурой картинки. — Так что до того момента, пока мы не обнаружим ничего определенного, я убедительно тебя прошу не произносить того самого слова, которое мне тут совсем не нужно. Потому что я и Меч спасти хочу, которому, скорее всего, совсем недолго осталось... Жаль, что проверить нельзя, сколько точно... И только Блум говорил, что несколько дней помедлить, и остатки колдунской энергии испарятся, и вернуть ничего нельзя будет!

— Ладно! Хорошо! Поняла я! — сказала Жупелка, подняв руки вверх, и в этот момент Фрил сказал следующее:

— Кажись, девочки, мы не совсем правильно воспринимали то, где оказались, — увидев нечто, напоминающее стену, поднимающуюся вверх.

— Эм... ты это о чем?! — спросила Ниона, понимая, что прошли они не очень много и не очень далеко, просто потому, что ступали аккуратно и потихоньку, планомерно продвигаясь вперед.

— О том, что мы прыгнули не к королю драконов и великому колдунскому существу, а на его... спину?.. — он неопределенно скривился, заставив фантазфурию и героя посмотреть под ноги.

— Что? — спросила Жупелка и посмотрела вниз. — Что?! — повторила она ещё раз, только гораздо громче и не веря тому, что видела или тому, что услышала.

— Ла-а-алдно… — протянула Ниона, которая не поверила увиденному под ногами, но иначе, нежели это сделала фантазфурия. — Хотя если присмотреться к поверхности под ногами и перед нами… похоже на правду! А если это так, то… мы пусть и не далеко, но прошли по дракону в неизвестном направлении… и тогда мои крики, действительно, для него незначительны. Он их просто не слышит… возможно… а может, и слышит, но так тихо, что просто не обращает внимания, — она пожала плечами. — И как нам, в таком случае, докричаться?.. Достучаться?.. Как нам обратиться к этому гиганту? — она нахмурилась и слегка топнула ногой несколько раз, не боясь, что эти действия хоть как-то навредят королю драконов.

— Нам надо найти голову, — сказала Жупелка. — Обычно голова в центре, а центр на сужении. На само сужение тела может указывать размер чешуек и направление, в котором они растут… — фантазфурия говорила как самый настоящий знаток драконов, и подобное, в принципе, было нормальным для неё, а все потому, что она могла быть если не любым, то почти любым существом с той стороны мира-монеты. — В принципе, нам достаточно… Ладно, мне достаточно просто внимательно посмотреть на направление, и мы достаточно быстро пойдём по спирали внутрь, — сказала она, потом задумалась на несколько секунд и добавила: — Да, размер, наверное, это побочный показатель, потому что к хвосту чешуйки тоже становятся меньше, Так что самое главное, на что нам следует обратить внимание, это направление роста… — Жупелка улыбнулась и присела, чтобы внимательно посмотреть себе под ноги.

При этом Фрил восхищённо высказался:

— Жупелка, ты просто супер! Ты просто удивительна! Это настолько просто решение, до которого я бы никогда не додумался!

— Да, девочка, ты — умничка, — подтвердила Ниона, которой тоже понравилось подобное изящное решение возникшего вопроса. — В таком случае, давай, почти следопыт, следодопытывайся, куда нам следовать от вот этой складки или что это такое… И мы последуем за тобой к голове короля драконов, как бы опасно это ни было! А ведь это не просто опасно, а откровенное бе-зу-ми-е! — весело сказала Ниона.

И, действительно, ей ничего не оставалось, кроме как просто веселиться от происходящего, потому что бояться просто не было никакого смысла.

Жупелка присела и пошла в поисках конца той чешуйки, на которой они стояли. Найдя, сказала, что им в обратную сторону, и прежде, чем пойти дальше, озвучила:

— Я сейчас перевоплощусь во что-нибудь поудобней, потому что на полусогнутых мне не очень прикольно смотреть и следить за рисунком. А так, и вам будет куда проще, и мне! Кстати, образ шерпана для этого подойдёт просто идеально! Так что и существо будет привычным для глаз!

Чешуйки оказались размером с небольшую комнату, по поводу чего Ниона высказалась следующим образом:

— Вот вам и король драконов. Вот вам и размеры, и объём! Наш Блум в сравнении с ним — малыш! Причём, такой натуральный ребёнок, как бы не меньше! Так что я теперь даже не представляю, как Мурдыкс, в его-то время, вышел против этой громадины! Вот совсем не понимаю! А главное, как и с чем он против него вызвездился?!

— Ну, согласно легендам, он, то есть король драконов, был не таким большим… поэтому, знаешь, я немного шокирован происходящим! — сказал Фрил.

Жупелка тем временем перевоплотилась в большого шерпана, который отличался от тех, на которых ребята проделали часть пути, шелковистостью шерсти, которая буквально струилась и умудрялась блестеть там, где света почти не было, но при этом уже как бы был вечер, и было достаточно светло, чтобы нормально видеть.

— Я тебя поняла… Ладно, посмотрим, что там и как, нам, главное, голову найти, а потом разберёмся с происходящим, потому что нам как-никак надо не только разговорить старика, оставшись при этом целыми, но ещё и попросить разобраться с Мечом, который отключился и которому не есть хорошо. Потому что он выполнил своё предназначение, и теперь медленно теряет остатки сил, — сказала Ниона. — Ладно, Жупелка, веди нас! Надеюсь, что наше это приключение не затянется.

И они пошли по чешуе в сторону, где располагалась голова огромного… Нет, гигантского дракона, о котором и я слышал в своих приключениях от Мультана, но не сказать, что много и часто. Он пару раз обмолвился насчёт драконов и легенды о короле драконов, что увёл за собой остальных, но не более того. И только сейчас я понял, что не хотел бы оказаться на месте нынешнего героя, за которым наблюдал через артефакт наблюдателей, потому что… Ну, потому, что осознал, что с моими боевыми навыками ничего не смог бы сделать против такого громадня! А они двигались дальше, на встречу с этим гигантом, и даже не думали останавливаться, от чего мне было, мягко говоря, не по себе... прям совсем не по себе, учитывая тот факт, что от этой встречи зависело действительно многое. Я даже думал: «М-да... Если бы мои путешествия по той стороне мира-монеты подразумевали нечто подобное, я бы, наверное, не смог бы выбраться! Это ж подумать только, какими могут быть проблемы! Я-то, когда сам попадал туда, просто врывался везде, открывая двери с ноги, после чего начинал диктовать правила, что мне были известны и что нормально ложились на мое восприятие мира, а тут... А тут надо было полностью погружаться в культуру и уклад!»

Шла небольшая команда достаточно долго, а все потому, что голова все не хотела начинаться и огромное существо все больше напоминало змею, которая уютно разлеглась, спрятав мыслительный центр в самое сердечко своей спиральной или почти спиральной укладки, чтобы спать и никого не видеть. А еще лучше — никогда никого не слышать, даже если кто-нибудь беспардонно ворвется в святая святых, в личные покои и прочее, связанное с персональным пространством, которого дракон выделил себе вроде и много, но на самом деле достаточно мало. Учитывая, что самое главное спрятано в самом центре, а все остальное, как метод защиты, уместилось в огромную чашу из скал!

— И? — поинтересовалась Ниона. — Как думаешь, Жупелка, долго нам еще шуршать в сторону, где, предположительно, мы найдем то, что ищем? — она уже несколько устала просто шагать вперед.

— Да, потому, что чешуйки стали не просто заметнее меньше, но и начали менять свой оттенок. Раньше они были совершенно черными, а сейчас нет-нет да как-то посветлее. Обычно у других существ это что-то вроде седины! А седина, как известно мне, проявление какого-то возрастного предела или типа того, — ответила фантазфурия, внимательно следящая за их дорогой, основываясь на знаниях, которые были у неё когда-то давно и которые появились сразу после знакомства с Блумом.

— Слушай, Фрил, а ты можешь представить себе лысого дракона? — хихикнула Ниона. — То есть прикинь: все такое нормальное, чешуйки и так далее, и раз — совершенно лысая, даже слегка розоватая макушка. Как человека или, как у того каруна, который отправился бы за решетку, если бы не его друг-фонарщик, также известный, как начальник стражи и нынешний правитель Глабрума, пусть не полноправный, не самый востребованный, но честный и не позволяющий себе ничего лишнего… Или такая беленькая-беленькая, даже с легкой синевой макушечка, и в крупную морщинку.

Фрил с трудом сдержал смех, действительно представив себе огромную рептилию с пенсне, прищуром и совершенно лысой макушкой, от которой, как от стекла, отражается свет.

— Вот это ты выдала! — сказал он. — Захочешь, не сможешь придумать! А тут так быстро! — он рассмеялся, но достаточно осторожно, учитывая, по кому они шли в данный момент и о ком этот разговор был.

— Я могу все это показать потом, — сказала Жупелка. — Пусть, по моим ощущениям, такое и невозможно от слова «совсем». Хотя, знаете, не стану исключать, ничего подобного, — фантазфиря фыркнула. — Нельзя о том, чего никогда не видел, с уверенностью говорить, что этого нет! И, кстати, если быть честной, я бы и сама не отказалась от такого зрелища, потому что оно должно быть прям очень веселым, учитывая, что драконы — гордые существа, у которых вообще нет волос!

— А теперь, благодаря нашей бескрайней фантазии, есть! Пусть таких драконов и нет! Совсем… — хмыкнула Ниона. — Зато, ребята, учитывая, что мы видим драконью седину, у нас есть возможность немного поглумиться над этим, чтобы не чувствовать страха. Так что, ребята, как только мы, ... — хотела продолжить Ниона, веря, что дракон под её нонами крепко спит и не слышит, но в этот момент дракон слегка дернулся, создав для героев подобие землетрясения, которому они не обрадовались.

— Тихо-тихо-тихо! — сказал Фрил. — Предлагаю отложить все фантазии до времён, когда все закончится! И огромная лысая рептилия должна быть задвинута в дальний ящик, потому что мы не знаем, как король драконов, если услышит или прочтёт наши мысли, отнесётся к подобному! —он с трудом поймал равновесие самостоятельно, а вот Нионе пришлось ловить таковое при помощи Жупелки, прочно стоящей на четырёх лапах.

— Оп-па! — сказала Жупелка. — Кажись, нас немного того, услышали, — она фыркнула. — Не могу сказать, хорошо это или плохо, но, скорее всего, у него слух очень даже ничего так, а раньше он нас не слышал просто потому, что мы ближе к… кхм… ближе к хвосту были, а сейчас ещё пару витков пройдём, и все, и, голова, здравствуй! Опять же, учитывая постепенно белеющие части его загривка! Ха! — сказала она. — Хотя я, конечно, не уверена, что он седеет. Это так, была просто смешная догадка… Возможно, у него просто расцветка такая вот… — фантазфурия дернула всей покрывшей её тело шкурой, что красиво блеснула в этом мало освещенном не пойми как месте, таким образом намекая Нионе, чтобы та уже перестала опираться на неё.

— Ладно, идём дальше. Тут, по идее, недалеко осталось, и топтаться на одном месте нет никакого ни смысла, ни практического толка! — сказала Ниона, полностью выпрямившись и махнув рукой, таким образом призывая идти дальше.

Глава опубликована: 26.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх